Повстанцы захватили столицу Чада. Никто и не заметил... |
http://www.rambler.ru/news/world/0/12114289.html
Повстанцы вошли в столицу Чада Нджамену. Наступление ведут три колонны повстанцев. Об этом заявил в Париже в интервью французскому телеканалу I-Tele Усман Иссейн, представляющий во Франции чадских повстанцев. Источники из Нджамены подтверждают эту информацию. "Бои ведутся уже в центре Нджамены" - сказал также Усман Иссейн. Он сообщил, что правительственным войскам в ходе проходивших накануне боев нанесен значительный ущерб. В частности убиты начальник штаба правительственных войск и командующий жандармерией страны.
Представитель повстанцев заявил, что они намерены захватить президента Идрисса Деби и устроить над ним суд, чтобы он ответил за подавление оппозиции, а также за внешнюю политику, "которая привела к дестабилизации всего региона". "Сегодня мы уже говорим о Деби как о президенте в прошедшем времени", - сказал представитель повстанцев.
Войска повстанцев, отметил он, в течение трех дней намеренно не шли на штурм Нджамены, так как предложили Деби "без кровопролития" уйти с его поста, что он не захотел сделать. Усман Иссейн отрицал, что интересам Франции в Чаде грозит какая-либо опасность. "Мы выступаем за то, чтобы Франция в чадском конфликте сохраняла нейтралитет. Это президент Деби стремился с самого начала втянуть Францию в конфликт", - заявил представитель повстанцев. В то же время он подверг резкой критике соглашения о технической поддержке в военной сфере, существующие между Францией и Чадом, назвав их "подлинной внешней агрессией", передает ИТАР-ТАСС. © Вести.Ru
|
Метки: африка пираты маразм |
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке фашисты пожелали стать "хулиганами" |
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке пожелали стать хулиганами [Время новостей]
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу нашумевшего дела о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, когда погибло 12 человек, а еще около 50 было ранено. Подсудимые -- восемь молодых людей, костяк националистической группы "Спас", члены которой, по данным обвинения, совершили в общей сложности восемь взрывов на территории Москвы и области, а также причастны к убийству армянского студента в московском метро. Как и ожидалось, обвиняемые, понимая тяжесть инкриминируемых им деяний по пяти статьям УК РФ, среди которых есть "убийство", "организация преступного сообщества" и "терроризм", не признали предъявленных им обвинений.
Процесс по взрыву Черкизовском рынке проходит в закрытом режиме. Такое решение принял судья Владимир Усов, чтобы оградить присяжных, которые рассматривают это дело, от влияния прессы. Кроме того, по некоторым данным, это было сделано еще в целях безопасности присяжных, на которых могло быть оказано давление со стороны сочувствующих националистам.
На вчерашнем заседании был определен порядок рассмотрения уголовного дела. Согласно общей договоренности суд станет изучать дело по эпизодам в хронологической последовательности. Процесс будет идти четыре раза в неделю. Как ожидается, рассмотрение этого уголовного дела займет около двух месяцев. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, судья поинтересовался у подсудимых, признают ли они свою вину.
Предполагаемые организаторы преступного сообщества -- руководитель военно-патриотического клуба "Спас" Николай Королев и тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук заявили, что виновными ни в чем себя не признают. По их словам, они, во-первых, всего лишь помогали подросткам в патриотическом воспитании, во-вторых, негативно относятся к действиям скинхедов. Подсудимые считают, что их оговорили.
Кстати, ранее источник "Времени новостей" в следствии рассказывал, что взрывники, до определенного времени активно рассказывавшие про свои националистические взгляды, перестали э то делать после того, как были задержаны Климук с Королевым. Молодые люди тут же стали говорить, что тренер по рукопашному бою и руководитель "Спаса" подбивали их на всевозможные противоправные действия. По словам исполнителей, их использовали вслепую, а "главари" собирались просто воспользоваться паникой после взрыва на рынке в целях мародерства. Курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо прочего инкриминируется убийство студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца в апреле 2006 года в московском метро, также заявил, что никого не убивал. Однако в деле есть пленка с видеокамер, на которой зафиксировано покушение на кавказца. Свидетели опознали в нападавшем Синькова.
"Пятеро других подсудимых -- Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Олег Костырев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров заявили в суде, что не согласны с квалификацией своих действий по статьям "терроризм" и "совершение преступления в составе организованной преступной группы", -- рассказал адвокат Климука Артем Тимушев. По словам защитника Костырева Юрия Ефименкова, молодые люди не отказываются от того, что они совершили преступление, во всем раскаиваются, но абсолютно против трактовки того, что им вменяют: "В семи случаях это было просто хулиганство -- ущерб незначительный, никто не пострадал. В последний раз намечалось нечто подобное. Они не хотели никого убивать. Целью было нанести ущерб имуществу торговцев, попугать их. Молодые люди должны были расставить заряды в двух местах далеко друг от друга, тогда и последствия были бы менее значительными. Но чего-то у них не получилось, сумку бросили где пришлось".
Взрыв на Черкизовском рынке прогремел около девяти часов утра 21 августа 2006 года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Все трое оказались студентами московских вузов -- 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Задержанные признались, что принадле жат к националистам. При обыске у них дома кроме экстремистской литературы сыщики нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить порядка пяти аналогичных бомб.
Согласно материалам уголовного дела, благодаря сотрудничеству задержанных со следствием удалось выйти на главарей экстремисткой организации. Сначала был задержан руководитель московского военно-патриотического клуба "Спас" Николай Королев, а затем тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук. Чуть позже были арестованы студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо обвинения в соучастии во взрыве на рынке вменили убийство студента Абрамянца.
Кроме того, следствием была установлена причастность задержанных еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где также живет много выходцев с Кавказа. В правоохранительных органах говорят, что на скамье подсудимых находится только часть людей, которые были причастны к деятельности "Спаса". "Если бы не отмашка сверху, в суде сейчас могло быть порядка трех десятков человек", -- рассказали в ГУВД.
31.01.2008 08:12:00 GMT
Рассылка "Терроризм: Отборные новости" Subscribe.ru от 1 февраля 2007
|
Метки: терроризм русский фашизм |
Сегодня Имболк - перелом к весне |



Imbolc Chant
Now I banish winter.
Now I welcome spring:
Say farewell to what is dead
And greet each living thing.
Now I banish winter.
Now I welcome spring.
Имболк
|
Метки: календарь |
На владимирских тележурналистов подали в суд за "путинг" |
Как сообщается на сайте телекомпании, речь идет о материале, вышедшем 30 ноября 2007 года в рубрике "Без комментариев", в котором рассказывалось о форуме сторонников Путина. Поводом для проверки стало обращение члена "Единой России" Михаила Бабича, избранного депутатом Госдумы от Владимирской области. Через день после выборов депутат пожаловался в прокуратуру, что, по его мнению, слова ведущего новостей и видеоряд с мероприятия содержали оскорбления президента и разжигание национальной вражды.
Эксперт Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев, к которому обратились за советом, заявил, что публицистическое клише "путинг", означающее митинг в поддержку Путина, и словосочетание "верные путинисты" в значении "сторонники Путина" "в определенном контексте" могут быть оскорблением президента страны, поясняют сотрудники телекомпании. В связи с этим было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей).
C 14 января сотрудников "ТВ-6 Владимир" начнут вызывать на допросы в отдел по особо важным делам следственного управления при прокуратуре Владимирской области, пока в качестве свидетелей. Максимальная мера наказания по статье об оскорблении представителя власти - до года исправительных работ.
Как уточняет "Комсомольская правда", разжигание национальной вражды Бабич усмотрел в том, что выступление другого "единоросса" Андрея Исаева в кадре чередовалось с концертными номерами в исполнении грузинского, чукотского и еврейского ансамблей. О возбуждении дела по этим обвинениям пока ничего не сообщается. Ранее автор сюжета Сергей Головинов заявил, что рассматривает возможность встречного иска о защите профессиональной и деловой репутации. Подозрения в разжигании национальной розни журналист считает оскорблением, так как телекомпания "всегда активно выступала против национализма", сообщил он газете.
Напомним, в Саратове до сих пор продолжается дело о публикации в газете "Саратовский репортер" коллажа, где Путин изображен в образе штандартенфюрера Штирлица. Члены саратовского отделения "Единой России" усмотрели в опубликованной 31 августа 2007 года иллюстрации оскорбление представителя власти. Следственный комитет уже дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, однако в середине декабря его в третий раз отправили на дополнительную проверку.
Между тем главный редактор интернет-издания "Курсив" Владимир Рахманьков в октябре 2006 года был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за публикацию на сайте своей статьи "Путин как фаллический символ России". Ивановский мировой суд признал его виновным по той же 319 статье.
|
Метки: маразм путен культ личности путина свобода прессы сми |
С саратовской газеты снято обвинение за карикатуру на Путина |
31.01.2008, 21:06:18 |
![]() | Фрагмент передовицы газеты "Саратовский репортер" с сайта издания |
Прокуратура пыталась возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") за опубликованный 31 августа 2007 года газетой фотоколлаж на Владимира Путина. На карикатуре президент был изображен в виде известного персонажа Штирлица, то есть в форме штандартенфюрера СС. Фотоколлаж был иллюстрацией к фельетону "Закон Исаева-Штирлица".
Прокурор трижды запрашивал Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты, однако получил отказ. Напомним, что с заявлением в прокуратуру о возбуждении дела обратились члены саратовской организации партия Единая Россия, усмотревшие в карикатуре сравнение президента с офицером СС.
Решение суда сняло также вынесенное газете Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций предупреждение. "Росохранкультура" настаивала на закрытии за экстремизм "Саратовского репортера", которому ранее уже выносилось два предупреждения.
Главный редактор газеты Сергей Михайлов заявил: "Такое внимание к изданию нарушает принципы свободы слова и связано с независимым взглядом газеты". Ранее он объяснял карикатуру тем, что Путина сравнивали не с эсесовцем, а с советским разведчиком Исаевым, которым согласно фильму "Двенадцать мгновений весны" являлся Штирлиц.
В Саратовской области газета известна как оппозиционная. Так, например, 6 декабря она обещала написать о каждом нарушителе выборного законодательства. В газете есть постоянная рубрика, посвященная борьбе с коррупцией.
Ссылки по теме
- На владимирских тележурналистов подали в суд за "путинг" - Lenta.ru, 10.01.2008
- Дело о "штандартенфюрере Путине" снова отправили на проверку - Lenta.ru, 14.12.2007
- Саратовскую газету решили засудить за Путина в форме СС - Lenta.ru, 04.09.2007
|
Метки: маразм путен культ личности путина |
В Москве взорвали детский сад |
|
Метки: криминал лужков |
Андрей Колесников: "Трое в лодке, не считая..." |
|
Метки: россия совок выборы |
Андрей Колесников: "Уличное правосудие" |
На днях второй раз второй коллегией присяжных Мособлсуда был оправдан Роман Полусмяк. При большом числе свидетелей он убил в электричке армянского юношу, а в промежутке между оправдательными приговорами успел напасть на дагестанца.
Оправдывать – право присяжных, ведь они, в отличие от профессионального судьи, решают один-единственный вопрос: виновен или невиновен.
"Суд улицы", как в позитивном смысле называл суд присяжных великий русский юрист Анатолий Кони, превращается в "уличное правосудие", в котором отражены все страхи, предрассудки, ксенофобия и глупость среднего обывателя.
Он стал оттиском в миниатюре массового сознания, которое, например, не любит иностранных шпионов и ненавидит "инородцев". Поэтому присяжные и оправдывают убийц таджикской девочки, считают виновными в тяжких государственных преступлениях ученых, распространивших известную всем информацию.
Речь в данном случае не только и не столько о росте ксенофобских настроений. Во времена путинской стабильности, отмеченной небывалым национализмом, прописавшимся сегодня и на верхних этажах власти, и нешуточным безразличием населения к происходящему в стране, сообщения об убийстве армянина, таджика, вьетнамца, индуса, азербайджанца стали привычной строкой в новостной хронике. Это, безусловно, проблема.
Отсутствие неотвратимости наказания – часть этой проблемы, фактор, способствующий росту числа преступлений на национальной почве.
Но беда еще и в том, что общество нередко солидарно с убийцами. Нет, далеко не все готовы, вооружившись монтировками и ножами, шарить по пустынным собачьим площадкам между домами в спальных районах с одной лишь целью – убить "инородца". Этот вид охоты – дело молодое. Но общественное мнение считает мальчиков с холодным оружием невиновными. Виновным – да хотя бы в собственном плохом настроении – среднестатистический обыватель, напротив, считает чужака.
А суд присяжных – это часть народа, часть общественного мнения. И почему присяжные должны судить иначе, чем судило бы большинство, тайно или явно желающее изгнания "инородца", причем любыми способами, включая избиение, издевательство, убийство, внесудебную расправу.
Выражение "понаехали тут!" меньше всего напоминает вердикт суда, но, тем не менее, все чаще становится таковым.
Между судом присяжных, оправдывающим убийства армян и таджиков, и судом присяжных, оправдавшим Веру Засулич, – дистанция огромного размера. Не случайно судебная система, сложившаяся после реформ 1864 года и названная Владимиром Набоковым "великолепным институтом", была демонтирована советской властью сразу, без промедления, наотмашь – декретом №1. Помощник присяжного поверенного Ульянов знал, с чего (помимо почты, телеграфа, телефона) начинать.
Судебная традиция была прервана, хотя назвать сложившуюся ко временам зрелого социализма правовую систему неэффективной и непрофессиональной язык не поворачивается. Право-то, конечно, было советским, но в основе своей оно все равно принадлежало к так называемой романо-германской правовой семье. И квалификация юриста, несмотря на известную идеологизированность профессии, предполагала не только знание буквы закона (или инструкции – как сейчас), но и духа права. Судейская корпорация была закрытой и отчасти даже зашоренной, но это была профессиональная, цеховая закрытость. Именно поэтому в той самой профессиональной среде скептически отнеслись к постепенному и, вообще говоря, оправданному логикой преобразований в стране, введению института суда присяжных. (Как и множества других институтов, включая, например, мировых судей.) Во всяком случае,
вряд ли профессиональный судья при наличии полностью исследованных доказательств по делу оправдал бы убийц, даже если бы убийства были освящены святым лозунгом "Россия для русских!"
Но проблема все равно не в самом факте существования суда присяжных, который в последние годы столь специфическим образом трактует понятие справедливости. Суд присяжных – один из самых репрезентативных институтов в том, что касается общества. Иметь то государство, которое мы имеем, и то общество, которое есть, – значит, иметь суд присяжных, оправдывающий убийство человека на почве межнациональной вражды и ненависти.
Сегодня общество – за власть. А власть у нас не любит шпионов и гостей из сопредельных республик. Почему тогда население должно их любить?
Просто получая в руки столь мощное орудие "высказывания" своего мнения, как суд присяжных, простой гражданин пользуется им так, как умеет: оправдывает бедного мальчика, недовольного засильем "черных".
В этом контексте становится понятным, почему столько движений вокруг очередной смены коллегии присяжных по делу Квачкова: отобрать присяжных, которые не испытывали бы неприязни на идеологической почве к потерпевшему по фамилии Чубайс и у которых взгляды не совпадали бы с квачковскими, весьма непросто.
Словом, судьба суда присяжных, которому, согласно данным ФОМа по состоянию на 2006 год, 21% респондентов доверял меньше, чем обычным судам, в России не задалась. О чем свидетельствует еще одна цифра: 30% опрошенных затрудняются с тем, чтобы определить свое отношение к этому институту.
Не дозрели до демократического правосудия? Нет, скорее, за то время, что суд присяжных утверждался в России, что-то случилось с самим обществом – у него сформировалась "уличная" психология. В плохом смысле слова.
|
Метки: русский фашизм |
Хасидская притча "Аппетит праведника" (из рассылки Subscribe.ru) |
Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со слугами, немедля увольняя за малейшую провинность.
В те дни было принято готовить для субботнего обеда чолент(1). В знак уважения к почетному гостю горшочек с жарким кухарка поднесла ребе, с тем чтобы именно он разложил блюдо по тарелкам хозяину, членам семьи и другим гостям.
Ребе глубоко вдохнул запах стряпни. Однако не стал раскладывать пищу по тарелкам, а взял ложку и попробовал прямо из горшка.
- Бесподобно! - воскликнул он и съел еще немного. - Самый прекрасный чолент, какой мне доводилось пробовать!
Не обращая внимания на смутившихся гостей и самого хозяина, ребе съел все жаркое из горшочка, не оставив никому ни крошки. Но вместо того, чтоб извиниться, обернулся к кухарке и сказал:
- Просто восхитительно! А нет ли еще?
Растерянная женщина принесла остатки чолента, и ребе доел то, что еще оставалось.
Все присутствующие были просто ошарашены. Никогда в этом доме гости не вели себя таким образом, и, конечно, никто не ждал подобной выходки от такого почтенного человека, как ребе Авигдор. Естественно, из уважения к нему все промолчали и отобедали халой(2).
Когда Шаббос закончился, ребе и его ученики поблагодарили хозяев за гостеприимство и ушли. Как только они вышли за околицу местечка, хасидим решились спросить учителя, как понимать его странные действия за столом.
- Едва горшочек с чолентом оказался у меня в руках, - сказал ребе, - я почувствовал запах керосина. Я тут же понял: кухарка в спешке приправила блюдо керосином вместо уксуса. Если бы хозяин попробовал этот чолент, то немедленно уволил бы девушку. Вот я и съел все это варево, чтобы она не лишилась работы. Пусть думают обо мне что хотят, но мне ее стало жалко. Теперь будут считать, будто девушка до того искусная повариха, что из-за нее даже ребе ведет себя как последний хазир(3).
1. Чолент (искаж. франц. "chaud viande" - "горячее мясо") - густое жаркое к шаббос, которое особым образом заранее готовят в пятницу, так чтобы оно не простыло и оставалось горячим всю субботу. Это блюдо изобрели евреи Южной Франции, поскольку власти в то время издали закон, запрещавший разжигать огонь по субботам.
2. Хала - плетеная булка, которую пекут специально для праздника субботы.
3. Хазир - свинья.
Источник: Р.Шапиро "Хасидские притчи"
|
Метки: психология литература |
Долг России достиг трети ВВП |
|
Метки: россия экономика кризис |
"Нация бредит деноминацией" - читайте с конца |
|
Метки: россия экономика |
Тихая смерть "Наших" |
|
Метки: "наши" маразм ублюдки путен |
Российское оружие не хотят покупать |
|
Метки: россия экономика |
Совсем новенькая я. Можно распечатать на принтере и дротики кидать |

|
Метки: "правое дело" |
Брат Гречихи упал с забора и вернулся в палату № 6, ой, № 5. Подзаборная оппозиция |
Гачечиладзе вернулся в палату №5|
Метки: грузия радикальная оппозиция провокаторы кгб толерастия "политкорректность" |
Митинг в Назрани в поддержку Путина и "борьбы с коррупцией" завершился стрельбой |

Оппозиция, требующая отставки Зязикова, обещала вывести на площадь Согласия не менее десяти тысяч человек. Участникам митинга были обещаны разнообразные призы и подарки, которые планировалось разыграть в лотерею. Впрочем, несмотря на это, Yтром на площади собрались, как максимум, несколько сотен человек. Организаторы акции винят в этом власти республики. По их данным, желающих принять участие в митинге было предостаточно, но их попросту не пускали в город.
Отметим, что накануне отдельные регионы Ингушетии, в том числе некоторые районы Назрани, республиканское УФСБ объявило зоной проведения контртеррористической операции в связи с поступившими данными о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей и нападений на здания административных органов. Введенный режим позволяет сотрудникам правоохранительных органов без объяснения причин изолировать отдельные зоны, не пропуская в них людей и транспорт. Оппозиция утверждает, что именно так и поступили сегодня власти, не пропустив к месту проведения акции основную массу планировавших принять участие в митинге. Инициаторы протеста против действий властей считают, что режим контртеррористической операции был введен с целью срыва митинга.
Так или иначе, те, кому удалось попасть на площадь Согласия, долго там не пробыли. Отметим, что, по разной информации, в акции приняли участие от 70-80 до 300-500 человек. Очевидцы сообщают, что место проведения митинга было окружено милицией и спецназом, причем их было даже больше, чем самих митингующих. Беспорядки начались почти сразу – ОМОН для разгона протестующих использовал дубинки и слезоточивый газ, а оппозиционеры забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что в отдельных районах города были слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы. Над Назранью появились военные вертолеты, на крышах видели снайперов, к центру города была стянута бронетехника. Загорелись здания редакции проправительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", находящиеся неподалеку от площади Согласия. Возгорания, которые к настоящему моменту уже ликвидированы, произошли практически одновременно. Оппозиция, кстати, обвинила поджоге зданий власти республики, якобы намеревавшиеся таким образом скомпрометировать митингующих и развязать себе руки.
Впрочем, зоной боевых действий Назрань, к счастью, так и не стала. Участников митинга оттеснили в близлежащие дворы, площадь опустела и беспорядки стихли. Приходят противоречивые сведения о количестве пострадавших. Оппозиционные СМИ заявляют об одном человеке с огнестрельным ранением и не менее десяти задержанных. Впрочем, в городских больницах говорят, что к ним никого с пулевыми ранениями не привозили.
Милиция задержала нескольких московских журналистов, присутствовавших на митинге. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что представители прессы "находятся в городском отделении в добром здравии, как только проверят документы, их отпустят". В ведомстве отметили также, что ситуация в Назрани находится "под контролем". Оргкомитет митинга, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором говорится, что акция переносится на 23 февраля.
|
Метки: ингушетия путин коррупция |
Евгений Ясин: Причина кризиса: к чему шла советская экономика |
|
Метки: кризис экономика путин |
23-летний афганский журналист приговорен к смерти "за оскорбление ислама" |
Суд низшей инстанции в провинции Балх на севере страны признал 23-летнего Саеда Первиза Калбахша виновным в "богохульстве".
Кроме того, местный прокурор пригрозил арестовать журналистов, протестующих против решения суда у дома приговоренного.
Приговор еще должен пройти через три вышестоящие инстанции.
Калбахш, признавший свою вину, был студентом университета Балха и журналистом газеты "Джахан-э Нау" ("Новый мир").
В октябре 2007 года он был арестован за "распространение материалов, оскорбляющих ислам".
Консервативные исламские богословы приветствовали приговор, однако правозащитные организации резко раскритиковали его.
"Репортеры без границ" выразили возмущение по поводу судебного процесса над журналистом и призвали президента Афганистана Хамида Карзая вмешаться "пока не поздно".
Как указывается в заявлении организации, процесс прошел "поспешно и без всякой заботы о соблюдении законности или о свободе самовыражения, защищенной конституцией".
"Калбахш не сделал ничего такого, что могло бы оправдывать его задержание или вынесение данного приговора", - говорится в заявлении.
http://people.smu.edu/rhalperi/updates.html
Afghan journalist sentenced to death for distributing paper 'against Islam'
An Afghan court on Tuesday sentenced a 23-year-old journalism student to death for distributing a paper he printed off the Internet that three judges said violated the tenets of Islam, an official said.
The three-judge panel sentenced Sayad Parwez Kambaksh to death for distributing a paper that humiliated Islam, said Fazel Wahab, the chief judge in the northern province of Balkh, where the trial took place. Wahab did not preside over the trial.
Kambaksh's family and the head of a journalists group denounced the verdict and said Kambaksh was not represented by a lawyer at trial. Members of a clerics council had been pushing for Kambaksh to be punished.
The case now goes to the 1st of 2 appeals courts, Wahab said. Kambaksh, who has been jailed since October, will remain in custody during appeal.
Wahab said he did not immediately have the details of the paper that Kambaksh circulated, other than that it was against Islam. Kambaksh discussed the paper with his teacher and classmates at Balkh University and several students complained to the government, Wahab said.
Kambaksh's brother, Yacoubi Brahimi, described Tuesday's proceeding as a "secret trial," saying the family did not know it had been scheduled. Some have accused Kambaksh of writing the paper in question, but Brahimi said that his brother printed it off the Internet.
"He told them he didn't write this article," said Brahimi. "It was written by an Iranian."
Wahab said that Kambaksh told the court that he could defend himself and did not need a lawyer. But Kambaksh's brother said his brother should have had an attorney.
Wahab said that only President Hamid Karzai can forgive Kambaksh because he had confessed to violating the tenets of Islam.
Rhimullah Samandar, the head of the Kabul-based National Journalists Union of Afghanistan, said Kambaksh had been sentenced to death under Article 130 of the Afghan constitution. That article says that if no law exists regarding an issue than a court's decision should be in accord with Hanafi jurisprudence.
Hanafi is an orthodox school of Sunni Muslim jurisprudence followed in southern and central Asia.
Samandar called for Karzai to intervene.
"We completely condemn this trial," Samandar said. "It goes against the freedom of speech and the freedom of the press."
Clerics in Balkh and Kunduz province arranged a demonstration in the city of Mazar-i-Sharif last week against Kambaksh, calling on the government not to release him.
Kambaksh also works as a journalist at the Jahan-i-Naw newspaper in Mazar-i-Sharif.
(source: Associated Press)
**************
Shock at death sentence passed on young journalist for blasphemy
A court in the northern city of Mazar-i-Sharif today passed the death sentence on a young journalist, Sayed Perwiz Kambakhsh, for alleged blasphemy. The trial was held behind closed doors and without any lawyer defending him. His brother, fellow journalist Sayed Yaqub Ibrahimi, told Reporters Without Borders: "I saw my brother leave the court. He was very anxious. All the family was, too."
"We are deeply shocked by this trial, carried out in haste and without any concern for the law or for free expression, which is protected by the constitution," Reporters Without Borders said.
"Kambakhsh did not do anything to justify his being detained or being given this sentence. We appeal to President Hamid Karzai to intervene before it is too late."
At a news conference yesterday, Hafizullah Khaliqyar, the deputy provincial prosecutor in charge of the case, threatened to imprison all journalists who support Kambakhsh, adding that "Kambakhsh has confessed to the crime and must be punished."
Kambakhsh was supposedly arrested because of a controversial article commenting on verses in the Koran about women, although it has now been established that he was not the article’s author. Rahimullah Samandar, the head of the Afghanistan Independent Journalists Association, said he was in fact arrested because of articles written by his brother, Ibrahimi, criticising the provincial authorities.
A reporter for the newspaper Jahan-e Naw ("The New World") and a journalism student at Balkh university, Kambakhsh, 23, was arrested on 27 October.
(source: Reporters WIthout Borders)
|
Метки: криминальный ислам маразм афганистан сми свобода прессы |
Чавес не может прожить и дня без наркотиков. Оппозиция требует протестировать его |
Поводом для обвинений стало признание национального лидера в том, что он любит жевать листья коки и это придает ему дополнительную энергию.
"Мы намерены попросить президента пройти токсикологический тест, как это делает, к примеру, любой бейсболист или футболист", - приводят "Вести.ру" слова одного из лидеров оппозиции Антонио Ледесма. По его мнению, признание Чавеса - это "оправдание употребления наркотиков".
Однако сам президент так не считает. "Кока - это не кокаин. Я жую коку каждое утро и нахожусь в отличной форме", - заявил на это Уго Чавес. Эта привычка является частью многовековых традиций местного населения, которое считает, что листья коки помогают утолить голод и облегчить последствия горной болезни.
Чавес, известный своим воздержанием от употребления алкоголя, пояснил, что коку он получает от своего друга, президента Боливии Иво Моралеса, третьего по величине производителя кокаина в мире. Президент Иво Моралес, один из крупнейших в мире владельцев плантаций коки, давно пытается убедить ООН исключить свой товар из списка запрещенных наркотиков, передает MIGnews.
|
Метки: чавес моралес фюреры и харизматики наркотики маразм леваки криминал |
Сегодня столетие Ландау. Он был одним из первых реальных диссидентов.За что пострадал |
Ну, о физике я писать не буду, на мой взгляд, о в миллион раз более важном:|
Метки: диссиденты |