-Метки

"едро" "правое дело" krievija nasa polska абхазский регион агрессия россии в грузию антисемитизм апсуйские террористы бредо руссо великобритания видео выборы гаага геноцид гозман грузия еврабия звезды звери злокачественные новообразования идиоты израиль империя зла имперская ложь имперские игры иран исконно-посконное искусство ислам исламский терроризм исламский фашизм исламский экстремизм календарь катастрофы коммунизм коммунофашизм космос краснокоричневые кризис криминал криминальный ислам криминальный сепаратизм культ личности обамы культ личности путина леваки либеразм лужков маразм медведев море москва наса нато нацизм национал-социализм обсе оккупация грузии россией осетинские террористы осуждение россии палестинский терроризм польша правы только правые преступления коммунизма природа провокаторы психология птицы путен путин радикальная оппозиция российская армия российское лицемерие россия рпц русский фашизм самачабло совок сталин стихии сша терроризм тесты толерастия ублюдки уебурашка украина фальсификации фото фюреры и харизматики хамас хуссейн обама цветы цхинвальский регион черный расизм шариковы п.п. шпионаж экономика экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cudzoziemka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594





Повстанцы захватили столицу Чада. Никто и не заметил...

Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:06 + в цитатник

http://www.rambler.ru/news/world/0/12114289.html

Повстанцы захватили столицу Чада

02.02.2008 12:20 | © Вести.Ru

Повстанцы вошли в столицу Чада Нджамену. Наступление ведут три колонны повстанцев. Об этом заявил в Париже в интервью французскому телеканалу I-Tele Усман Иссейн, представляющий во Франции чадских повстанцев. Источники из Нджамены подтверждают эту информацию. "Бои ведутся уже в центре Нджамены" - сказал также Усман Иссейн. Он сообщил, что правительственным войскам в ходе проходивших накануне боев нанесен значительный ущерб. В частности убиты начальник штаба правительственных войск и командующий жандармерией страны.

Представитель повстанцев заявил, что они намерены захватить президента Идрисса Деби и устроить над ним суд, чтобы он ответил за подавление оппозиции, а также за внешнюю политику, "которая привела к дестабилизации всего региона". "Сегодня мы уже говорим о Деби как о президенте в прошедшем времени", - сказал представитель повстанцев.

Войска повстанцев, отметил он, в течение трех дней намеренно не шли на штурм Нджамены, так как предложили Деби "без кровопролития" уйти с его поста, что он не захотел сделать. Усман Иссейн отрицал, что интересам Франции в Чаде грозит какая-либо опасность. "Мы выступаем за то, чтобы Франция в чадском конфликте сохраняла нейтралитет. Это президент Деби стремился с самого начала втянуть Францию в конфликт", - заявил представитель повстанцев. В то же время он подверг резкой критике соглашения о технической поддержке в военной сфере, существующие между Францией и Чадом, назвав их "подлинной внешней агрессией", передает ИТАР-ТАСС. © Вести.Ru


02 февраля 2008

Метки:  

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке фашисты пожелали стать "хулиганами"

Четверг, 07 Мая 2009 г. 19:57 + в цитатник

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке пожелали стать хулиганами [Время новостей]
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу нашумевшего дела о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, когда погибло 12 человек, а еще около 50 было ранено. Подсудимые -- восемь молодых людей, костяк националистической группы "Спас", члены которой, по данным обвинения, совершили в общей сложности восемь взрывов на территории Москвы и области, а также причастны к убийству армянского студента в московском метро. Как и ожидалось, обвиняемые, понимая тяжесть инкриминируемых им деяний по пяти статьям УК РФ, среди которых есть "убийство", "организация преступного сообщества" и "терроризм", не признали предъявленных им обвинений.
Процесс по взрыву Черкизовском рынке проходит в закрытом режиме. Такое решение принял судья Владимир Усов, чтобы оградить присяжных, которые рассматривают это дело, от влияния прессы. Кроме того, по некоторым данным, это было сделано еще в целях безопасности присяжных, на которых могло быть оказано давление со стороны сочувствующих националистам.
На вчерашнем заседании был определен порядок рассмотрения уголовного дела. Согласно общей договоренности суд станет изучать дело по эпизодам в хронологической последовательности. Процесс будет идти четыре раза в неделю. Как ожидается, рассмотрение этого уголовного дела займет около двух месяцев. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, судья поинтересовался у подсудимых, признают ли они свою вину.
Предполагаемые организаторы преступного сообщества -- руководитель военно-патриотического клуба "Спас" Николай Королев и тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук заявили, что виновными ни в чем себя не признают. По их словам, они, во-первых, всего лишь помогали подросткам в патриотическом воспитании, во-вторых, негативно относятся к действиям скинхедов. Подсудимые считают, что их оговорили.
Кстати, ранее источник "Времени новостей" в следствии рассказывал, что взрывники, до определенного времени активно рассказывавшие про свои националистические взгляды, перестали э то делать после того, как были задержаны Климук с Королевым. Молодые люди тут же стали говорить, что тренер по рукопашному бою и руководитель "Спаса" подбивали их на всевозможные противоправные действия. По словам исполнителей, их использовали вслепую, а "главари" собирались просто воспользоваться паникой после взрыва на рынке в целях мародерства. Курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо прочего инкриминируется убийство студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца в апреле 2006 года в московском метро, также заявил, что никого не убивал. Однако в деле есть пленка с видеокамер, на которой зафиксировано покушение на кавказца. Свидетели опознали в нападавшем Синькова.
"Пятеро других подсудимых -- Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Олег Костырев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров заявили в суде, что не согласны с квалификацией своих действий по статьям "терроризм" и "совершение преступления в составе организованной преступной группы", -- рассказал адвокат Климука Артем Тимушев. По словам защитника Костырева Юрия Ефименкова, молодые люди не отказываются от того, что они совершили преступление, во всем раскаиваются, но абсолютно против трактовки того, что им вменяют: "В семи случаях это было просто хулиганство -- ущерб незначительный, никто не пострадал. В последний раз намечалось нечто подобное. Они не хотели никого убивать. Целью было нанести ущерб имуществу торговцев, попугать их. Молодые люди должны были расставить заряды в двух местах далеко друг от друга, тогда и последствия были бы менее значительными. Но чего-то у них не получилось, сумку бросили где пришлось".
Взрыв на Черкизовском рынке прогремел около девяти часов утра 21 августа 2006 года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Все трое оказались студентами московских вузов -- 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Задержанные признались, что принадле жат к националистам. При обыске у них дома кроме экстремистской литературы сыщики нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить порядка пяти аналогичных бомб.
Согласно материалам уголовного дела, благодаря сотрудничеству задержанных со следствием удалось выйти на главарей экстремисткой организации. Сначала был задержан руководитель московского военно-патриотического клуба "Спас" Николай Королев, а затем тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук. Чуть позже были арестованы студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо обвинения в соучастии во взрыве на рынке вменили убийство студента Абрамянца.
Кроме того, следствием была установлена причастность задержанных еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где также живет много выходцев с Кавказа. В правоохранительных органах говорят, что на скамье подсудимых находится только часть людей, которые были причастны к деятельности "Спаса". "Если бы не отмашка сверху, в суде сейчас могло быть порядка трех десятков человек", -- рассказали в ГУВД.
31.01.2008 08:12:00 GMT
Рассылка "Терроризм: Отборные новости" Subscribe.ru от 1 февраля 2007


01 февраля 2008

Метки:  

Сегодня Имболк - перелом к весне

Четверг, 07 Мая 2009 г. 19:52 + в цитатник




Line

 

Imbolc Chant

Now I banish winter.
Now I welcome spring:
Say farewell to what is dead
And greet each living thing.
Now I banish winter.
Now I welcome spring.
 

Имболк

 
Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». Ф. Леру в книге «Друиды» дает другую версию: (префикс «imb-» и «folc» ливень). Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас - убывающую. В Ламмас Богиня - старуха, в Имболк - она возродившаяся и обновленная дева. Этот день - могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Соединение противоположностей - символ Имболка.

Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.

Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.

Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.

Традиционная пища Имболка - молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.

Церемония белых камней в костре, записанная во многих местах Ирландии - другой отголосок древних времен, который утратил свое первоначальное значение за долгие века. Белые камни с именами или личными отметками юношей, клались в большой имболкский костер. Когда костер догорал и остывал достаточно, чтобы вынуть камни, каждый искал свою отметку, и как только находил ее, бежал со всех ног от кострища. Hе найти свой камень изначально означало, что боги огня отметили тебя высшей честью, избрав твой живой дух для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.

Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/211/
1 февраля 2008

Метки:  

На владимирских тележурналистов подали в суд за "путинг"

Четверг, 07 Мая 2009 г. 19:46 + в цитатник
http://lenta.ru/news/2008/01/10/puting/ 

На владимирских тележурналистов подали в суд за "путинг"

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Владимирской области возбудило уголовное дело против журналистов телекомпании "ТВ-6 Владимир" по факту предполагаемого оскорбления президента РФ Владимира Путина.

Как сообщается на сайте телекомпании, речь идет о материале, вышедшем 30 ноября 2007 года в рубрике "Без комментариев", в котором рассказывалось о форуме сторонников Путина. Поводом для проверки стало обращение члена "Единой России" Михаила Бабича, избранного депутатом Госдумы от Владимирской области. Через день после выборов депутат пожаловался в прокуратуру, что, по его мнению, слова ведущего новостей и видеоряд с мероприятия содержали оскорбления президента и разжигание национальной вражды.

Эксперт Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев, к которому обратились за советом, заявил, что публицистическое клише "путинг", означающее митинг в поддержку Путина, и словосочетание "верные путинисты" в значении "сторонники Путина" "в определенном контексте" могут быть оскорблением президента страны, поясняют сотрудники телекомпании. В связи с этим было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей).

C 14 января сотрудников "ТВ-6 Владимир" начнут вызывать на допросы в отдел по особо важным делам следственного управления при прокуратуре Владимирской области, пока в качестве свидетелей. Максимальная мера наказания по статье об оскорблении представителя власти - до года исправительных работ.

Как уточняет "Комсомольская правда", разжигание национальной вражды Бабич усмотрел в том, что выступление другого "единоросса" Андрея Исаева в кадре чередовалось с концертными номерами в исполнении грузинского, чукотского и еврейского ансамблей. О возбуждении дела по этим обвинениям пока ничего не сообщается. Ранее автор сюжета Сергей Головинов заявил, что рассматривает возможность встречного иска о защите профессиональной и деловой репутации. Подозрения в разжигании национальной розни журналист считает оскорблением, так как телекомпания "всегда активно выступала против национализма", сообщил он газете.

Напомним, в Саратове до сих пор продолжается дело о публикации в газете "Саратовский репортер" коллажа, где Путин изображен в образе штандартенфюрера Штирлица. Члены саратовского отделения "Единой России" усмотрели в опубликованной 31 августа 2007 года иллюстрации оскорбление представителя власти. Следственный комитет уже дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, однако в середине декабря его в третий раз отправили на дополнительную проверку.

Между тем главный редактор интернет-издания "Курсив" Владимир Рахманьков в октябре 2006 года был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за публикацию на сайте своей статьи "Путин как фаллический символ России". Ивановский мировой суд признал его виновным по той же 319 статье.


31 января 2008

Метки:  

С саратовской газеты снято обвинение за карикатуру на Путина

Четверг, 07 Мая 2009 г. 19:36 + в цитатник
http://lenta.ru/news/2008/01/31/saratov/
31.01.2008, 21:06:18
Версия для печати | PDA/КПК  
 

Фрагмент передовицы газеты "Саратовский репортер" с сайта издания

С саратовской газеты снято обвинение за карикатуру на Путина

 
31 января судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда сняла обвинение с газеты "Саратовский репортер", сообщает РИА Новости.

Прокуратура пыталась возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") за опубликованный 31 августа 2007 года газетой фотоколлаж на Владимира Путина. На карикатуре президент был изображен в виде известного персонажа Штирлица, то есть в форме штандартенфюрера СС. Фотоколлаж был иллюстрацией к фельетону "Закон Исаева-Штирлица".

Прокурор трижды запрашивал Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты, однако получил отказ. Напомним, что с заявлением в прокуратуру о возбуждении дела обратились члены саратовской организации партия Единая Россия, усмотревшие в карикатуре сравнение президента с офицером СС.

Решение суда сняло также вынесенное газете Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций предупреждение. "Росохранкультура" настаивала на закрытии за экстремизм "Саратовского репортера", которому ранее уже выносилось два предупреждения.

Главный редактор газеты Сергей Михайлов заявил: "Такое внимание к изданию нарушает принципы свободы слова и связано с независимым взглядом газеты". Ранее он объяснял карикатуру тем, что Путина сравнивали не с эсесовцем, а с советским разведчиком Исаевым, которым согласно фильму "Двенадцать мгновений весны" являлся Штирлиц.

В Саратовской области газета известна как оппозиционная. Так, например, 6 декабря она обещала написать о каждом нарушителе выборного законодательства. В газете есть постоянная рубрика, посвященная борьбе с коррупцией.

 

Ссылки по теме
- На владимирских тележурналистов подали в суд за "путинг" - Lenta.ru, 10.01.2008
- Дело о "штандартенфюрере Путине" снова отправили на проверку - Lenta.ru, 14.12.2007
- Саратовскую газету решили засудить за Путина в форме СС - Lenta.ru, 04.09.2007


31 января 2008

Метки:  

В Москве взорвали детский сад

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:27 + в цитатник
http://www.sps.ru/?id=225094
В Москве взорвали детский сад

На севере Москвы в детском саду произошел взрыв, сообщил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Евгений Бобылев.

«Взрыв произошел около 16.00 в детском саду, расположенном в 1-м проезде Аэропорта, в помещении сушилки. По предварительным данным, пострадавших нет», – сказал Бобылев.

По его словам, на месте происшествия находятся медики и спасатели, которые выясняют обстоятельства взрыва.
31 января 2008

Метки:  

Андрей Колесников: "Трое в лодке, не считая..."

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:24 + в цитатник
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005620

Андрей Колесников: "Трое в лодке, не считая..."
Андрей Колесников
РИА "Новости", 30.01.2008

Президентские выборы - не место для дискуссий. Это, пожалуй, главный месседж кампании, который внятно подтвержден отказом преемника от теледебатов и снятием с гонки Михаила Касьянова. Он, в свою очередь мог неожиданно удачно выступить именно в предвыборных дискуссиях. Итоговая комбинация из трех пальцев (опереточный Богданов не в счет) беспрецедентна: два политика, почти два последних десятилетия эксплуатирующие свои обветшавшие образы и стертые от частого употребления слова и, соответственно, имеющие примерно одинаковые рейтинги (электоральный и доверия) плюс человек, в победе которого не сомневается 81 % избирателей (по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) - здесь и далее ссылки на данные этой службы). Трое в лодке, «не считая» - потому что чего уж тут считать, и так все понятно.

Все остальное - проблемы власти: это ей, а не нам с вами нужно «вешать в граммах» проценты голосов, которые получит Медведев. Можно ли сделать так, чтобы он получил больше, чем Путин в 2004-м? Или надо меньше? Или столько же? Сколько должны получить Жириновский и Зюганов? Как учитывать вклад невесть как зарегистрированного Богданова, лучшего актера второго плана? С ума можно сойти!

Можно верить или не верить слухам о том, что Геннадия Андреевича насилу уломали остаться кандидатом в президенты, но факт остается фактом: если бы еще и он сошел с дистанции, происходящее совсем уж потеряло бы легитимность, а слово «выборы» смотрелось неуместной гиперболой. Или приглуповатой метафорой...

Но - таков в России политический процесс. И, что характерно, массовый избиратель к нему привык. Если рассуждать в терминах традиционной демократии, то на парламентских выборах должна была быть крайне низкая явка. Но явка была значительной. Скорее всего, так будет и на президентских выборах: сегодня говорят «приму участие» 79% респондентов (против 72% в 2005 году). Мобилизующим фактором очевидным образом является рейтинг доверия Владимиру Путину - 50%. Аналогичный показатель Медведева - 28%, следующий номер - Жириновский с 10%, Зюганов отстает еще на два пункта, а 7% - у Сергея Иванова - такой, семипроцентной, была бы судьба Дмитрия Медведева, если бы преемником оказался другой человек.

Электоральный рейтинг и рейтинг доверия Пата и Паташона российской политики - лидера ЛДПР и лидера КПРФ примерно одинаковый. Но, что характерно, Владимир Вольфович немного, но опережает Геннадия Андреевича в этой их, судя по всему, последней в карьере гонке. Коммунистический электорат исчерпывает себя, он слишком возрастной, и в этом контексте позиция телевизионного шоумена, каковым является Жириновский, оказывается более выгодной.

К тому же на поле Зюганова играет сам Медведев: среди ответов на вопрос, что вам нравится в преемнике, наиболее часто встречающийся - «забота о социально незащищенных». Избиратель понимает, что у преемника в руках властные рычаги и возможность хотя бы что-то сделать - в смысле выделить деньги. Того же самого он не может ожидать от усталого Зюганова, клянущегося на мавзолее в ненависти к олигархам. При этом в практической ненависти к ним действующий президент давно превзошел лидера коммунистов.

Гонка абсолютно деидеологизирована. С политического поля исчезли идеологические партии, а значит, естественным образом площадка была очищена от идеологических кандидатов. В нынешней ситуации даже Зюганов не может считаться таковым - набор мантр не есть идеология и система ценностей. Что же до преемника, то он такой же либерал, как и дирижист. Медведев - как знаменитый гоголевский персонаж: не толст и не тонок, его суть ускользает. Поэтому избиратель попроще видит в нем человека, который может накормит страждущих небольшим числом хлебов. А избиратель элитарный, которому еще нужно изображать из себя лидера общественного мнения, лопочет про то, что преемник - «блестящий цивилист» (с неизменным в скобках - это значит специалист по гражданскому праву). Выражение такое же бессодержательное и теперь уже расхожее, как и «лихие 90-е».

Общество уже не задается вопросом Who is Mr Medvedev? Ответ никого не интересует - и это тоже результат исключения из политики любых элементов конкурентности. Возможно, ждет ответа на этот вопрос мировая элита. Недавно один западный дипломат пожаловался: с Ивановым было бы хотя бы все ясно - ничего хорошего, а вот от этого-то чего ждать? Не знаете?..

Не знаю.

Три кандидата. Наша вечная русская птица-тройка. Куда несешься ты? (А также - кто виноват и что делать?) Дай ответ - не дает ответа.

Раскрою маленький секрет, поделюсь своей гипотезой - и не даст. Потому что в русской власти всегда должна быть большая тайна. Думаю, что и сам господин Медведев толком не знает, кто он такой и что может от себя ждать. Как нас учат уроки истории, стабильность - это всегда полная неопределенность будущего. Кто бы мог подумать в 1985-м, что Советского Союза не станет всего чрез шесть лет? Система, находящаяся в унылой статике, несет в себе опасность неожиданных и мощных взрывов.
31 января 2008

Метки:  

Андрей Колесников: "Уличное правосудие"

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:19 + в цитатник
 http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005617

Андрей Колесников: "Уличное правосудие"

Андрей Колесников
"Газета.Ru", 29.01.2008

На днях второй раз второй коллегией присяжных Мособлсуда был оправдан Роман Полусмяк. При большом числе свидетелей он убил в электричке армянского юношу, а в промежутке между оправдательными приговорами успел напасть на дагестанца.

Оправдывать – право присяжных, ведь они, в отличие от профессионального судьи, решают один-единственный вопрос: виновен или невиновен.

"Суд улицы", как в позитивном смысле называл суд присяжных великий русский юрист Анатолий Кони, превращается в "уличное правосудие", в котором отражены все страхи, предрассудки, ксенофобия и глупость среднего обывателя.

Он стал оттиском в миниатюре массового сознания, которое, например, не любит иностранных шпионов и ненавидит "инородцев". Поэтому присяжные и оправдывают убийц таджикской девочки, считают виновными в тяжких государственных преступлениях ученых, распространивших известную всем информацию.

Речь в данном случае не только и не столько о росте ксенофобских настроений. Во времена путинской стабильности, отмеченной небывалым национализмом, прописавшимся сегодня и на верхних этажах власти, и нешуточным безразличием населения к происходящему в стране, сообщения об убийстве армянина, таджика, вьетнамца, индуса, азербайджанца стали привычной строкой в новостной хронике. Это, безусловно, проблема.

Отсутствие неотвратимости наказания – часть этой проблемы, фактор, способствующий росту числа преступлений на национальной почве.

Но беда еще и в том, что общество нередко солидарно с убийцами. Нет, далеко не все готовы, вооружившись монтировками и ножами, шарить по пустынным собачьим площадкам между домами в спальных районах с одной лишь целью – убить "инородца". Этот вид охоты – дело молодое. Но общественное мнение считает мальчиков с холодным оружием невиновными. Виновным – да хотя бы в собственном плохом настроении – среднестатистический обыватель, напротив, считает чужака.

А суд присяжных – это часть народа, часть общественного мнения. И почему присяжные должны судить иначе, чем судило бы большинство, тайно или явно желающее изгнания "инородца", причем любыми способами, включая избиение, издевательство, убийство, внесудебную расправу.

Выражение "понаехали тут!" меньше всего напоминает вердикт суда, но, тем не менее, все чаще становится таковым.

Между судом присяжных, оправдывающим убийства армян и таджиков, и судом присяжных, оправдавшим Веру Засулич, – дистанция огромного размера. Не случайно судебная система, сложившаяся после реформ 1864 года и названная Владимиром Набоковым "великолепным институтом", была демонтирована советской властью сразу, без промедления, наотмашь – декретом №1. Помощник присяжного поверенного Ульянов знал, с чего (помимо почты, телеграфа, телефона) начинать.

Судебная традиция была прервана, хотя назвать сложившуюся ко временам зрелого социализма правовую систему неэффективной и непрофессиональной язык не поворачивается. Право-то, конечно, было советским, но в основе своей оно все равно принадлежало к так называемой романо-германской правовой семье. И квалификация юриста, несмотря на известную идеологизированность профессии, предполагала не только знание буквы закона (или инструкции – как сейчас), но и духа права. Судейская корпорация была закрытой и отчасти даже зашоренной, но это была профессиональная, цеховая закрытость. Именно поэтому в той самой профессиональной среде скептически отнеслись к постепенному и, вообще говоря, оправданному логикой преобразований в стране, введению института суда присяжных. (Как и множества других институтов, включая, например, мировых судей.) Во всяком случае,

вряд ли профессиональный судья при наличии полностью исследованных доказательств по делу оправдал бы убийц, даже если бы убийства были освящены святым лозунгом "Россия для русских!"

Но проблема все равно не в самом факте существования суда присяжных, который в последние годы столь специфическим образом трактует понятие справедливости. Суд присяжных – один из самых репрезентативных институтов в том, что касается общества. Иметь то государство, которое мы имеем, и то общество, которое есть, – значит, иметь суд присяжных, оправдывающий убийство человека на почве межнациональной вражды и ненависти.

Сегодня общество – за власть. А власть у нас не любит шпионов и гостей из сопредельных республик. Почему тогда население должно их любить?

Просто получая в руки столь мощное орудие "высказывания" своего мнения, как суд присяжных, простой гражданин пользуется им так, как умеет: оправдывает бедного мальчика, недовольного засильем "черных".

В этом контексте становится понятным, почему столько движений вокруг очередной смены коллегии присяжных по делу Квачкова: отобрать присяжных, которые не испытывали бы неприязни на идеологической почве к потерпевшему по фамилии Чубайс и у которых взгляды не совпадали бы с квачковскими, весьма непросто.

Словом, судьба суда присяжных, которому, согласно данным ФОМа по состоянию на 2006 год, 21% респондентов доверял меньше, чем обычным судам, в России не задалась. О чем свидетельствует еще одна цифра: 30% опрошенных затрудняются с тем, чтобы определить свое отношение к этому институту.

Не дозрели до демократического правосудия? Нет, скорее, за то время, что суд присяжных утверждался в России, что-то случилось с самим обществом – у него сформировалась "уличная" психология. В плохом смысле слова.


31 января 2008

Метки:  

Хасидская притча "Аппетит праведника" (из рассылки Subscribe.ru)

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:14 + в цитатник


Хасидская притча "Аппетит праведника"

Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со слугами, немедля увольняя за малейшую провинность.
В те дни было принято готовить для субботнего обеда чолент(1). В знак уважения к почетному гостю горшочек с жарким кухарка поднесла ребе, с тем чтобы именно он разложил блюдо по тарелкам хозяину, членам семьи и другим гостям.
Ребе глубоко вдохнул запах стряпни. Однако не стал раскладывать пищу по тарелкам, а взял ложку и попробовал прямо из горшка.
- Бесподобно! - воскликнул он и съел еще немного. - Самый прекрасный чолент, какой мне доводилось пробовать!
Не обращая внимания на смутившихся гостей и самого хозяина, ребе съел все жаркое из горшочка, не оставив никому ни крошки. Но вместо того, чтоб извиниться, обернулся к кухарке и сказал:
- Просто восхитительно! А нет ли еще?
Растерянная женщина принесла остатки чолента, и ребе доел то, что еще оставалось.
Все присутствующие были просто ошарашены. Никогда в этом доме гости не вели себя таким образом, и, конечно, никто не ждал подобной выходки от такого почтенного человека, как ребе Авигдор. Естественно, из уважения к нему все промолчали и отобедали халой(2).
Когда Шаббос закончился, ребе и его ученики поблагодарили хозяев за гостеприимство и ушли. Как только они вышли за околицу местечка, хасидим решились спросить учителя, как понимать его странные действия за столом.
- Едва горшочек с чолентом оказался у меня в руках, - сказал ребе, - я почувствовал запах керосина. Я тут же понял: кухарка в спешке приправила блюдо керосином вместо уксуса. Если бы хозяин попробовал этот чолент, то немедленно уволил бы девушку. Вот я и съел все это варево, чтобы она не лишилась работы. Пусть думают обо мне что хотят, но мне ее стало жалко. Теперь будут считать, будто девушка до того искусная повариха, что из-за нее даже ребе ведет себя как последний хазир(3).

1. Чолент (искаж. франц. "chaud viande" - "горячее мясо") - густое жаркое к шаббос, которое особым образом заранее готовят в пятницу, так чтобы оно не простыло и оставалось горячим всю субботу. Это блюдо изобрели евреи Южной Франции, поскольку власти в то время издали закон, запрещавший разжигать огонь по субботам.
2. Хала - плетеная булка, которую пекут специально для праздника субботы.
3. Хазир - свинья.

Источник: Р.Шапиро "Хасидские притчи"


30 января 2008

Метки:  

Долг России достиг трети ВВП

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:11 + в цитатник
http://lenta.ru/news/2008/01/30/debt/

Долг России достиг трети ВВП

Общий государственный долг России к концу 2007 года составил 33 процента ВВП, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на форуме "Россия". Об этом сообщает РИА Новости. По словам Кудрина, государственный долг составляет только четыре процента, остальные средства заняли отечественные банки и компании

Кроме того, Алексей Кудрин заявил, что по размеру ВВП Россия в 2007 году вышла на десятое место с показателем в 1,270 триллиона долларов. Это означает, что общий долг России составляет более 423 миллиардов долларов.

Министр отметил, что если считать показатель ВВП не в долларах, а по паритету покупательной способности (ППС), российская экономика заняла седьмое место, обогнав Италию, Бразилию и Францию. Впереди России оказались США, Китай, Япония, Индия, Германия и Великобритания.

По долгосрочной стратегии развития России экономика страны должна стать пятой в мире к 2020 году, отмечает "Интерфакс".

Алексей Кудрин в своей речи на форуме также коснулся и проблемы инфляции. По его словам, в ближайшие три года правительство выйдет на режим таргетирования инфляции, на основе которого можно будет принимать антиинфляционные меры до скачка цен, и плавающего обменного курса рубля.

30 января 2008

Метки:  

"Нация бредит деноминацией" - читайте с конца

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:03 + в цитатник
http://www.rambler.ru/news/economy/0/555397124.html

Нация бредит деноминацией

30.01.2008 09:02 | "Московский комсомолец"
Призрак бродит по России, признак деноминации. По слухам, в Центробанк уже завезли мешки с новыми деньгами. Чудовище это, надо сказать, России знакомо не понаслышке. Каждое поколение россиян имело удовольствие быть с ним знакомым, а некоторые пробовали сие горькое лекарство во здоровье экономики не один раз. Но деноминация с потолка на кошельки не падает, у нее есть свои причины — и политические, и экономические, и даже психологические. Разобраться, насколько ситуация близка к развязке, взялся экономический обозреватель “МК”.

— Я тебя уверяю, сведения проверенные, в Центробанк уже завезли опечатанные мешки с предписанием вскрыть в час “Ч”, — говорит не кто-нибудь, а серьезный экономист. Не проходит и пяти минут, как дозванивается уже внештатный корреспондент. “Знакомый мужа подруги сестры моей знакомой, который работает в ЦБ, сказал, все уже решено. Они только сигнала ждут”, — лабиринт системы отношений вызывает матерщину. Но вдруг начинаешь понимать: это “ж-ж-ж”, как говорил Винни Пух в советском мультфильме, неспроста. Призрак деноминации бродит по России, как призрак коммунизма в свое время шастал по Европе. И — завоевывает ее.


Любите слухи — источник знаний

Слухи о деноминации начали циркулировать по России с регулярностью маньяка еще в ноябре. Но до Нового года они были “осторожным маньяком”: гуляли исключительно по Интернету, откуда потихонечку сливались в сарафанное радио. Какой-то шутник даже выложил в Рунете якобы оригинал-макеты будущих купюр. Но они оказались результатами “самодеятельного творчества трудящихся” то ли 2005-го, то ли даже 2004 года.

Впрочем, росту волны слухов все это ничуть не мешало. В январе “маньяк” вырвался на свободу. И старушки-пенсионерки, и юные блоггеры с упоением начали живописать грядущие ужасы.

Попробуем разобраться, есть ли действительно хоть какие-то основания для деноминации.

В нужном месте в нужное время

Когда обычно проводится деноминация? Даже на примере нашей страны образца 1997 года можно вспомнить, что это был первый год, когда после ряда лет с трехзначными показателями инфляции наконец-то удалось достичь хоть какой-то стабильности. Причем не сразу, а по прошествии какого-то периода. Так, например, в 1996 году инфляция упала более чем в 6 раз по сравнению с предыдущим годом, а в 1997-м, когда и была, собственно, проведена деноминация, ее уровень снизился по сравнению с 96-м еще в 2 раза.

Что мы, если исходить из этой посылки, имеем сейчас по росту цен? Лишь то, что правительству не удалось удержаться в запланированном на прошлый год коридоре, верхний предел которого ограничивался 8% в год. И инфляция составила 150% от плана. Начавшийся год также не внушает оптимизма. За январь (если говорить о полном месяце) инфляция будет не менее 2,5%. Всего за 3 недели она уже взяла рубеж в 1,8%. Что больше, чем в прошлом, весьма нерадостном году. И стабилизации не предвидится. Большинство экспертов считают большой удачей, если удастся уложиться в ценовые параметры 2007-го.

С другой стороны, в последние годы мы не имели безудержной инфляции начала 90-х, когда рубль “таял” по отношению к другим валютам с каждым днем и на глазах. Наоборот, в последние пару лет происходило реальное укрепление отечественной валюты. Так что, исходя из соображений по инфляционной ситуации, деноминация не может быть оправданна.

Другой побудительной причиной для деноминации может быть необходимость обрести устойчивые темпы развития экономики, дать некий толчок росту промышленного производства, который должен стать логическим завершением финансового оздоровления. Но и эти аргументы не выдерживают критики. Рост экономики страны, если брать за ориентир показатели ВВП, в те же последние годы, с одной стороны, достаточно активен, с другой — устойчив и стабилен. Нет никаких признаков того, что из-за деноминации он ускорится.

Хлеба и зрелищ?

Оставим в стороне макроэкономику. Может быть, введение новых денег хотят провести в интересах населения? Так сказать, с новым президентом будем считать по-новому?

На первый взгляд, такое соображение могло бы иметь место. Тем более что периодически возникает идея, что России, которая старается обрести мощь СССР, не помешали бы деньги и уровень цен, соотносимые с советскими временами. Тогда-де, если убрать пару нулей на банкнотах, нынешняя вареная колбаса по 220 за кг будет адекватна советской по 2.20. И сыр станет стоить, как в Москве 80-х, не 280, а 2.80. Но вот если тогда колбаса и сыр были в дефиците, то наглядным успехом нынешней власти при вроде бы советских ценах станет изобилие продуктов. И “Жигули” будут тогда по две с половиной тысячи рублей. И так далее.

Определенная логика в таком соображении есть. Но с другой стороны, все совсем не так радужно. Потому что сейчас несопоставим уровень цен на товары разной категории. Водка оказывается дешевле советской, а транспорт — дороже. А уж с пенсиями — совсем беда. Средний размер пенсии получается не выше 40 рублей. При том что в СССР такие были фактически только у колхозников. А по 70 “рубчиков” пенсию не получит практически никто. А квартплата-то останется на нынешнем уровне, а совсем не по-советски скромной. Пенсионеры от такой реформы, к гадалке не ходи, обидятся и рванут на улицу.

Деноминация призвана снизить розничные цены? Оставьте, это вообще не выдерживает никакой критики. Снижение номинала купюр, кстати, всегда лишь приводило к удорожанию товара. Действительно, если пакет молока стоит 32.50, то куда округлят ценник в 100 случаях из ста: к 33 или 32 копейкам? Ответ очевиден. И сколько нам будут давать тогда за доллар — 24 копейки или надо вводить еще полушку?

Еще осталась мелочь. Копейки, гривенники и прочие монеты, себестоимость производства которых выше их нарицательной стоимости. И которые уже зачастую отказываются принимать кассиры. По большому счету — тоже бред. Из-за столь мелкого вопроса не реформируют национальную валюту. Кстати, расходы на печатание новых купюр таковы, что сопоставимы с объемом всей обращающейся в стране бренчащей наличностью.

Ну нет ровным счетом ни одной внятной логической, экономической, психологической причины, в соответствии с которой страну в марте (наиболее вероятный по слухам период) или в другом обозримом месяце этого года ожидала бы деноминация. Тогда почему эти слухи волнами гуляют по стране, вызывая панику у населения?

Кто-кто в теремочке живет?

На первый взгляд слухи о грядущей реформе в первую очередь должны помочь отечественным банкирам. Ну как же — население для сохранности понесет в банки свои денежки, которых у него на руках, по экспертным оценкам, скопилось в районе 4 трлн. рублей (170 млрд. долларов). Даже если это коснется половины или трети имеющейся наличности, для банков — уже существенное подспорье. В условиях, когда российским компаниям в наступившем году надо отдавать около 100 млрд. долларов западным кредиторам, а дешевые деньги брать неоткуда.

Другая категория делового сообщества, потенциально выигрывающая от слухов о деноминации, — риэлторы. У которых, кажется, не осталось более средств для того, чтобы убедить население в неизбежном и сильном росте цен на недвижимость и оживить тем самым спрос. Испуганный народ должен, по идее, тут же броситься вкладывать деньги в нечто более надежное, чем бумажные банкноты.

Но вряд ли бы кто позволил обычным коммерсантам по собственной инициативе играть в авантюры, так или иначе затрагивающие имидж власти в предвыборный период. Так что сделано это было либо с позволения самой власти, либо по ее согласию. И целью такой комбинации может быть запудривание мозгов населению, чтобы отвлечь коллективный разум от темы роста цен. Чтобы сделать неизбежную инфляцию незаметной на фоне потенциально более опасного начинания. Оправданно это может быть лишь в том случае, если инфляция по результатам года перешагнет рубеж в 20—25%. Тогда, поднимая новогодний бокал с шампанским на встрече 2009-го, народ облегченно вздохнет: “Что с того, что цены выросли, хорошо хоть денежную реформу не стали проводить”.

Объяснить грядущую деноминацию вроде бы может разве что закончившаяся налоговая амнистия. Если в процессе обмена денег установить какой-то предел в 300, 500 тысяч или миллион, а на сумму сверх этого требовать справки о чистоте доходов. Тогда и народ вроде можно ублажить: спекулянтов и миллионеров прищучат. Но и этот вариант не сработает. Через час после объявления часа “Ч” страна получит гигантское количество “прачечных” для превращения “грязных” денег в “чистое” бабло. Проходили уже. И реальный эффект окажется равен пуку.

Впрочем, есть и еще одна версия происходящих событий. Вот только если ее обосновывать, только слухами о деноминации не обойтись.

Иду на …

Прежде чем приступить к ее изложению, хочу заверить читателей, что в свои 46 лет психически здоров, наркотики в жизни не пробовал и на учете в разных там диспансерах никогда не состоял.

Ну а теперь — непосредственно к версии. Не знаю, обратили ли вы внимание на то обстоятельство, что в последнее время общественная жизнь в России заметно оживилась за счет разного рода скандалов и слухов.

Первые сведения о деноминации появились в ноябре. Тогда же, 15 ноября, правоохранительными органами был задержан Сергей Сторчак. Заместитель министра финансов РФ, отвечающий за работу с внешними долгами. Сторчака приземлили крепко-накрепко, так что даже личное заступничество и гарантии его шефа, ставшего вице-премьером министра финансов Алексея Кудрина, ему не помогли. Это был первый удар по либеральному крылу в правительстве. И непосредственно по Алексею Леонидовичу.

В декабре откуда-то поползли слухи о том, что для разрешения грядущего кризиса в пенсионной системе России и ликвидации дефицита бюджета ПФР будет повышен уровень Единого социального налога (ЕСН). И пусть непосредственно его платит работодатель, но, с одной стороны, это наши деньги, хоть мы их не получаем (а значит, будем не получать еще больше), а с другой — усиление налоговой нагрузки на бизнес. Причем, что характерно, когда говорили о том, что эти планы разрабатываются в Минздравсоцразвития, возглавляемом сейчас бывшей помощницей Алексея Кудрина Татьяной Голиковой, в сообщениях фигурировали мифические “источники”.

Затем пошли сообщения о том, что часть средств Фонда национального благосостояния (а Стабфонд теперь будет разделен на Резервный фонд и ФНБ) будет размещена в акциях ведущих иностранных компаний. Что на падающем рынке воспринимается как чистейшей воды авантюра. А кто за авантюрой стоит? Опять Кудрин. Правда, в этой ситуации все как-то забывают два обстоятельства. Кудрин эту идею высказал еще где-то год назад, когда все было спокойно. И второе, что в 2008-м ни один рубль ФНБ в иностранные акции вложен не будет. Но это мелочи.

После этого из фактического небытия вдруг как чертик из табакерки вылезла “недоампутированная” Noga. Швейцарская компания, находящаяся фактически в состоянии банкротства, сначала претендовала на несколько десятков миллионов долларов, а потом “запустила пулю” о возможных претензиях на $1,26 млрд. Завертелись, закружились полуслухи-полуфакты об аресте счетов российских государственных учреждений во Франции. А теперь еще и в Швейцарии. И тут же из нафталина была вынута история выкупа части долга с участием господина Когана, где на заднем плане опять фигурировал Минфин. Неброско, но вполне явственно. А Нессим Гаон, хозяин Noga, как очень благопристойный бизнесмен в своих интервью заявил, что схема, предложенная Коганом, была незаконной и потому он на нее не пошел. Как-то очень вовремя вынырнул старичок. Как крапленый туз из колоды. Опять Минфин “напортачил”.

Все это в комплексе, и деноминация здесь очень к месту, создает устойчивый стереотип: либералы в правительстве ведут страну к краху. А кто у нас сейчас фактически возглавляет либеральное крыло? Кто говорил, что демократия должна быть обычной, а не исключительно по-российски суверенной? Правильно, Дмитрий Анатольевич Медведев — он же преемник, он же кандидат №1. Так случайно ли, что атаки начались после усиления либерального крыла, а после того, как в середине декабря Путин сделал свой выбор, они только ужесточились? Ныне действующему президенту в отчаянии стараются домахаться “флажками”: не на того-де поставил. Куда он Россию заведет, если либералы сейчас уже столько дров наломали…

Что это — последняя отчаянная попытка “партии третьего срока”: попытаться дестабилизировать ситуацию в стране настолько, чтобы вынудить президента пойти на попятную? Или демонстрация силы с целью “на берегу договориться” с преемником о правилах жизни после марта? Пока непонятно. Но нет сомнений, что в ближайший месяц мы еще сможем узнать много чего интересного. Кампания продолжается. Кстати, после ареста Могилевича в СМИ тут же потянули “газовый след” скандала. А ведь Медведев еще и председатель совета директоров “Газпрома”. И что с того, что транзитные схемы утверждал не он.

Налицо классический славянский вызов на битву: “Иду на вы!”. Правда, куда в результате пойдут инициаторы кампании, еще бабушка надвое сказала.

Послесловие нелишне

А с другой стороны, что с того, что целесообразность деноминации необъяснима ни экономически, ни логически? Если бы все в России (а в первую очередь — поступки власти) подчинялись логике и рациональности, мы бы уже давно жили в другой стране.

Может, и в самом деле — это “ж-ж-ж” неспроста?

Александр Гришин

30 января 2008

Метки:  

Тихая смерть "Наших"

Четверг, 07 Мая 2009 г. 17:59 + в цитатник
http://www.rambler.ru/news/press/russianpress/12082580.html
Последняя акция движения ''Наши'' в Москве касалась похоронной тематики

Тихая смерть "Наших"

29.01.2008 10:11 | BBCRussian.com
В обзоре российских газет:

"Наши" исчезают с политического поля России

Итоги выборов президента в России предрешены

Касьянову отказали в регистрации новой партии

Забастовка польских таможенников - последствия для России

Новая Госдума задумалась об эротике

Тихая смерть "Наших"

"Наши" создавались как противоядие "оранжевой" угрозе [в России]. То есть как структура под антизападными лозунгами, которая способна занять майдан и не допустить революции. Теперь "оранжевые" страхи иссякли и "Наши" оказались не нужны", - такой комментарий политолога Станислава Белковского по поводу прекращения существования прокремлевского молодежного движения "Наши" приводит газета "Коммерсант".

О серьезной реорганизации "Наши" объявили на конференции своих региональных лидеров: из 50 отделений по всей стране останется только пять.

"Угрозы "оранжевой революции" больше нет, поэтому мы можем сосредоточиться на других вещах. Но мы не исчезнем. Мы просто выросли из детских штанишек", - приводит "Коммерсант" слова лидера движения Никиты Боровикова.

В администрации президента видят другую причину ликвидации организации. "В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна", - приводит издание слова своего источника.

Правда, как пишет газета, совсем закрывать этот проект Кремль не собирается, а в конце 2007 года организация выиграла государственный грант на 10 млн. рублей (400 тыс. долларов). Эти деньги пойдут на проведение традиционного слета на озере Селигер.

"Наши" - это дорогостоящая игрушка, рассчитанная на выборы, - приводит "Коммерсант" слова лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина. - Нет смысла финансировать такую огромную громоздкую структуру. Я не думаю, что проект совсем закроют. Но заморозят, с тем чтобы, в крайнем случае, его можно было реанимировать".

По мнению Станислава Белковского, "реорганизация "Наших" - их тихая смерть". "Путин был недоволен "Нашими", они вызывали проблемы с Западом, - объясняет политолог свою точку зрения. - Медведев позиционирует себя как друг Запада, а агрессивная патриотическая поддержка не вяжется с этим образом. Когда "Нашим" перестали выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Россия должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден России". 

29 января 2008

Метки:  

Российское оружие не хотят покупать

Четверг, 07 Мая 2009 г. 17:56 + в цитатник
http://www.rambler.ru/news/politics/army/555272512.html
Российское оружие не хотят покупать
29.01.2008 10:28 | Независимая газета
Прошли времена, когда Китай входил в число крупнейших покупателей продукции российской оборонки. В последнее время экспорт в КНР отечественной военной техники и оружия приближается к нулевой отметке. Как сообщил «НГ» независимый источник, в Москве серьезно озабочены потерей китайского рынка и эта проблема окажется в центре внимания готовящегося визита министра обороны России в Китай.

Сообщение об этом визите «НГ» получила от независимого источника. Правда, точное время посещения главой российского Минобороны Анатолием Сердюковым Пекина и встречи с его коллегой Цао Ганьчуанем пока не определено, как и участие обоих министров в заседании двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В отечественном военном ведомстве перспективу посещения министром Поднебесной не отрицают. «Такой визит не исключен», – на условиях анонимности сообщил нам информированный источник. Но и он отказался назвать точную дату – она еще согласовывается. Хотя предполагается, что встреча двух министров произойдет не раньше выборов президента в России, но не позже его вступления в должность.

Посещение российским министром обороны Пекина было запланировано на апрель прошлого года. Но тогда предполагалось, что визит в Поднебесную совершит Сергей Иванов, который вдруг в феврале уступил министерское кресло Анатолию Сердюкову. Бывший глава налогового ведомства не счел для себя возможным лететь в Китай, не овладев в полной мере проблематикой, деталями и тонкостями двусторонних военных отношений и военно-технического сотрудничества. Визит сначала был перенесен на осень 2007 года, затем на весну нынешнего. Но и это время – пока не окончательный срок. Переносы встречи двух министров, как утверждают независимые эксперты, связаны не только с новыми назначениями. Главное – в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникла серьезная пауза.

Сегодня у Москвы нет ни одного масштабного оборонного контракта с Пекином, как было несколько лет назад. Россия ежегодно зарабатывала на продаже Китаю оружия и боевой техники до 1,8–2 млрд. долл., получала до 40% и больше объемов своей экспортной валютной выручки. Отечественные предприятия поставили китайской армии две сотни истребителей Су-27СК и Су-30МКК, продали лицензию на сборку этих самолетов на заводе в Шеньяне. Кроме того, отправили в Поднебесную несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1 и «Тор-М1», больше десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ «Варшавянка» и проекта 636 «Амур», что вооружена противокорабельным ракетным комплексом «Клаб-С». Для ВМС Китая на санкт-петербургских заводах построены эсминцы класса «Современный», проект 956Э, на борту которых стоит сверхзвуковой противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е «Москит» (американцы называют его SS-N-22 Sunburn – «Солнечный ожог»). В комплекте с эсминцами поставлены восемь противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-28. Кроме того, заключены контракты на поставку морского аналога зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ системы «Форт», а также двигателей АЛ-31Ф для истребителей собственного китайского производства F-10. Перечислять можно и дальше. Но в последнее время в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникли проблемы.

Одной из них стал срыв контракта на поставку в Поднебесную 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 на общую сумму в 1,5 млрд. долл. Контракт должно было выполнять, как планировалось, Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Но оказалось, что оно не готово к такой работе – не хватает необходимого числа специалистов, которые уехали из Узбекистана во времена простоя предприятия, необходимое оборудование разграблено или устарело… Пришлось переносить заказ в Ульяновск, но там тоже не были готовы к таким объемам. Да и проблемы оборонки не обошли российское предприятие. А для того, чтобы восстановить высокотехнологическое производство, поднять его на новый промышленный уровень, требуется время.

Но самая острая проблема заключается в том, что Пекину сегодня необходима не та боевая техника, которую ему предлагает Москва, а именно та, которую он хочет купить. И не просто купить, а получить еще и лицензию на ее производство на собственных заводах. В заявке Главного управления вооружений НОАК в адрес «Рособоронэкспорта» присутствуют крупные партии таких боевых систем, как реактивный пехотный огнемет «Шмель», 120-мм артиллерийская установка «Нона-СВК» и «Вена», 152-мм САУ «Мста-С», 300-мм системы залпового огня «Смерч», танки Т-90С, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, многоцелевые вертолеты Ми-28Н и Ка-50 «Черная акула», трехкоординатные РЛС различных типов, зенитно-ракетные комплексы корабельного базирования, а также комплексы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Есть у китайских военных заинтересованность в покупке многоцелевых корабельных истребителей Су-33, истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, больших надводных кораблей крейсерского класса и даже атомных подводных лодок…

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому контролю Михаил Дмитриев в одном из интервью обмолвился, что Россия по разным причинам не готова выполнить некоторые заявки Поднебесной. Одна из причин – нет согласия среди военных руководителей, что можно, а что не стоит поставлять в Пекин. Интересно при этом, что другому крупному импортеру российского оружия и боевой техники – Индии Москва не опасается поставлять самые современные системы. Даже те, которых еще нет на вооружении собственной армии. Например, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, где в бортовом радиоэлектронном комплексе присутствует французская и израильская аппаратура.

Конечно, такой подход, мягко говоря, огорчает китайских генералов. И неоднократный перенос заседаний двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству, как и визит министра обороны, связан, видимо, с тем, что Москва пока не дала положительного ответа на большинство заявок Пекина. В Поднебесной предложили партнерам взять небольшую паузу и подумать над содержанием будущих контрактов. Пауза эта продолжается. Российских экспортеров оружия пока спасает то, что Евросоюз наложил мораторий на военное сотрудничество с Китаем. Если он будет отменен, мы можем недосчитаться многих миллиардов, которые крайне необходимы отечественному ОПК.

На фоне того обстоятельства, что у России возникли проблемы и в военно-техническом сотрудничестве с Индией (в частности, не хватает средств на модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для Дели, а индийская сторона отказывается платить сверх оговоренного контрактом) и даже с Алжиром, сигналы из Пекина представляются весьма тревожными.

Виктор Литовкин

29 января 2008

Метки:  

Совсем новенькая я. Можно распечатать на принтере и дротики кидать

Четверг, 07 Мая 2009 г. 17:54 + в цитатник

Снято 11 декабря 2007. Большое спасибо Сергею Арсютину за присылку мне этого снимка!
28 января 2008

Метки:  

Брат Гречихи упал с забора и вернулся в палату № 6, ой, № 5. Подзаборная оппозиция

Четверг, 07 Мая 2009 г. 17:41 + в цитатник
Брат Гречихи упал с забора и вернулся в палату № 6, ой, № 5. Подзаборная оппозицияВсевидящее ОкоГачечиладзе вернулся в палату №5
07.05.2009 11:09

Георгий Гачечиладзе, пострадавший вчера в ходе столкновений с полицией после вторжения на территорию главного управления полиции Тбилиси, вернулся в свою камеру №5, которая на этот раз переименована в палату №5. Напомним, что Гачечиладзе является главным героем телепередачи канала «Маэстро» «Камера №5».

Гачечиладзе досталось больше всех в ходе вчерашних беспорядков, вызванных его же провокацией. Несколько лидеров и сторонников оппозиции во главе с Гачечиладзе решили освободить из КПЗ задержанных за избиение журналиста своих сторонников, для чего перепрыгнули через ограду в охраняемую зону. Правоохранители использовали соответствующие меры для нейтрализации угрозы. В результате столкновения пострадало более 30 человек.http://www.apsny.ge/2009/pol/1241719755.php

...Из 30 человек - около 20 полицейских. Вообще-то говоря, МВД при эдаком инциденте имело право открыть огонь на поражение.
В СМЫСЛЕ ОБЯЗАНО БЫЛО.
Трое арестованных, которых лез спасать брат Гречихи (это так все Левана Гачечиладзе зовут), были арестованы за нанесение тяжких увечий прохожим. Странно, как эти великие политические деятели до сих пор никого из прохожих еще не убили.
Ну, судя по всему, скоро наверстают. И вот эту дрянь к утру зачем-то освободили. Я смотрю, политкорректность эту страну начинает тоже потихоньку давить. Не эти клоуны. Политкорректность.
Из-за которой они до сих пор.
Генерал КГБ Шеварднадзе прорезался, сволочь, которую Брежнев Л.И. когда-то вызывал отругать за пытки. Генерал КГБ заявил, что Саакашвили должен уйти в отставку.
Ну раз Эдик заявил - выслушайте и сделайте точно наоборот. Если кто сомневался..
. продолжается

Метки:  

Митинг в Назрани в поддержку Путина и "борьбы с коррупцией" завершился стрельбой

Среда, 06 Мая 2009 г. 23:41 + в цитатник
http://www.utro.ru/articles/2008/01/26/711727.shtml


В центре Назрани на сегодня был запланирован митинг оппозиционных сил республики. Организаторы акции заявили, что выступают против президента Ингушетии Мурата Зязикова и "в поддержку курса президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией и терроризмом".

Оппозиция, требующая отставки Зязикова, обещала вывести на площадь Согласия не менее десяти тысяч человек. Участникам митинга были обещаны разнообразные призы и подарки, которые планировалось разыграть в лотерею. Впрочем, несмотря на это, Yтром на площади собрались, как максимум, несколько сотен человек. Организаторы акции винят в этом власти республики. По их данным, желающих принять участие в митинге было предостаточно, но их попросту не пускали в город.

Отметим, что накануне отдельные регионы Ингушетии, в том числе некоторые районы Назрани, республиканское УФСБ объявило зоной проведения контртеррористической операции в связи с поступившими данными о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей и нападений на здания административных органов. Введенный режим позволяет сотрудникам правоохранительных органов без объяснения причин изолировать отдельные зоны, не пропуская в них людей и транспорт. Оппозиция утверждает, что именно так и поступили сегодня власти, не пропустив к месту проведения акции основную массу планировавших принять участие в митинге. Инициаторы протеста против действий властей считают, что режим контртеррористической операции был введен с целью срыва митинга.

Так или иначе, те, кому удалось попасть на площадь Согласия, долго там не пробыли. Отметим, что, по разной информации, в акции приняли участие от 70-80 до 300-500 человек. Очевидцы сообщают, что место проведения митинга было окружено милицией и спецназом, причем их было даже больше, чем самих митингующих. Беспорядки начались почти сразу – ОМОН для разгона протестующих использовал дубинки и слезоточивый газ, а оппозиционеры забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что в отдельных районах города были слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы. Над Назранью появились военные вертолеты, на крышах видели снайперов, к центру города была стянута бронетехника. Загорелись здания редакции проправительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", находящиеся неподалеку от площади Согласия. Возгорания, которые к настоящему моменту уже ликвидированы, произошли практически одновременно. Оппозиция, кстати, обвинила поджоге зданий власти республики, якобы намеревавшиеся таким образом скомпрометировать митингующих и развязать себе руки.

Впрочем, зоной боевых действий Назрань, к счастью, так и не стала. Участников митинга оттеснили в близлежащие дворы, площадь опустела и беспорядки стихли. Приходят противоречивые сведения о количестве пострадавших. Оппозиционные СМИ заявляют об одном человеке с огнестрельным ранением и не менее десяти задержанных. Впрочем, в городских больницах говорят, что к ним никого с пулевыми ранениями не привозили.

Милиция задержала нескольких московских журналистов, присутствовавших на митинге. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что представители прессы "находятся в городском отделении в добром здравии, как только проверят документы, их отпустят". В ведомстве отметили также, что ситуация в Назрани находится "под контролем". Оргкомитет митинга, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором говорится, что акция переносится на 23 февраля.


26 января 2008

Метки:  

Евгений Ясин: Причина кризиса: к чему шла советская экономика

Среда, 06 Мая 2009 г. 23:32 + в цитатник
http://www.sps.ru/?id=225027

Радио «Эхо Москвы», 24.01.2008 (выступления ведущей сокращаются по техническим причинам)

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, надо сказать, что Евгений Григорьевич у нас функционирует не только, как либеральный миссионер, не только, как научный руководитель Высшей школы экономики, но и как очень серьезный эксперт по вопросам экономическим. И есть несколько новостей, которые очень просят Вас прокомментировать. Вот я попрошу Вас коротко это сделать. Одна из первых новостей это речь идет об аресте Владимира Некрасова, владельца сети "Арбат престиж". Я напомню, что он задержан вчера вечером, помещен на Петровке в изолятор временного содержания, допрошен. И будет решаться вопрос об изменении меры пресечения. Это были слова адвоката. Владимиру Некрасову предъявлена статья 199 – неуплата налогов за 2005-2006-й год и речь идет там, по-моему, о сумме, адекватной 2 миллионам долларам. Вот Ваше впечатление от этого.

Е. ЯСИН: Вы знаете, проблема заключается в том, что про каждого, или про большинство видных российских бизнесменов можно сказать, что они нарушали закон, например, не платили налоги или еще что-то сделали. И поэтому они заслуживают ареста, суда, наказания и т.д. И одновременно можно при этом подозревать, что, в общем, они ни в чем не виноваты. Что они шли, может быть, по грани закона, но все-таки действовали в рамках закона, как было в свое время с Ходорковским. И просто это попытка наших правоохранительных органов показывать свою силу, оказывать давление на бизнес, и держать его в таком состоянии напряжения и прочее, прочее, прочее. Я, честно говоря, не знаю. В каждом конкретном случае, о чем идет речь.

Е. ЯСИН: Потому что у меня нет в руках улик. Должен работать суд. Но в том-то и проблема, что когда суд вынесет приговор, кто из нас может сказать, что этот приговор справедливый. Сколько из нас доверяет суду? Я думаю, что главная проблема в этом. Я могу добавить еще только одно, что г-н Некрасов – владелец замечательной коллекции живописи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: И еще одна новость, которую прошу Вас прокомментировать. Швейцарский суд поддержал иск компании "Нога" против Швейцарии. Это значит, что банковские счета, которые принадлежат России, могут быть арестованы в любой момент. Ну, это история вот недавняя тоже.

Е. ЯСИН: Да. Ну, там как бы уже я комментировал как-то. Когда эта первый раз новость появилась. Я предупредил тогда, о своем мнении, что иски по отношении к Центральному банку, они будут отвергнуты. Они и были отвергнуты на территории Франции. Швейцария, я не знаю, чем дело кончится. Мое отношение к фирме "Нога" я так же высказал. Я считаю, что г-н Гаон пытался воспользоваться безграмотностью российского правительства. Я имею в виду некоторых членов правительства Ивана Степановича Силаева. И ну, в общем, у них очень сильно совесть не чиста. К сожалению, мы не смогли выиграть соответствующие суды, найти доказательства того, что это было ну как бы использование преимущества компетентности против безграмотности людей, которые только что пришли к власти. И хотели как-то что-то сделать такое, чтобы отличиться и облегчить участь своего народа. Поэтому у меня никаких симпатий к "Ноге" нету. Но вот что дешевле для нас, что проще, то ли как-то рассчитаться, найти какое-то решение и уже освободиться от этого навсегда, либо подавать в суд. И находить, искать справедливость в суде.

Е. ЯСИН: Ну, сама по себе тема славных 90-х, я боюсь, сейчас будет ослабевать в общественном сознании. Национальное выступление Владимира Владимировича Путина в Лужниках, где он прямо обрушился на тех, кто руководил правительством в те годы, значит, оно, как мне становится все более ясно, это просто предвыборная риторика, она была использована, и я думаю, что особенно теперь нет смысла к ней возвращаться. Не случайно, г-н Медведев в своей недавней речи на гражданском форуме как-то существенно смягчил оценки и теперь все это садится на более мягкие рельсы. И я полагаю так, что те люди, которые уже прислали очень острые вопросы, в том числе г-н Степашкин. Я обязательно на эти вопросы отвечу. Просто я хочу это все развести по определенным темам. Так чтобы не отвечать каждый раз по всем темам.

Е. ЯСИН: Да, по всему кругу. Поэтому эти вопросы останутся. А мне кажется, что об этом надо говорить. И объяснить людям, почему это все так получилось. Могло ли получиться иначе. И самое главное, насколько оно могло получиться иначе. Поэтому тогда, когда мы задаем вопросы относительно того, почему мы не сделали, как в Китае. Или почему у нас потери гораздо больше, чем они оказались в Польше или в Чехословакии, или в каких-то других странах. В общем, это все надо каким-то образом объяснять. И мне кажется, чрезвычайно важно сказать, что в действительности это были великие времена, не просто славные. Это были времена, когда действительно решалась судьба нашей страны. И она была решена в пользу нашей страны. Вот я собственно об этом буду говорить. И для того, чтобы подвести наших слушателей к этим выводам, я не тешу себя надеждой на то, что я смогу убедить всех. Это невозможно. Я знаю, что как бы уже сформировалось в течение многих лет абсолютно отрицательное отношение очень многих людей, в том числе и тех, кот поддерживал демократические реформы, демократизацию в нашей стране, и т.д. Но, тем не менее, я могу Вам дать честное слово, что я буду говорить правду, только правду. Постараюсь всю правду. Но насколько позволит…

Е. ЯСИН: Да. Время, да. А теперь я хочу вернуться к тому, почему случился этот кризис. Главные факторы этого кризиса – это октябрьская революция, это установление плановой системы хозяйствования, бюрократической системы, которая была, кроме того дополнена тоталитарной политической системой. В конце концов, вся страна управлялась, как единая фабрика, с палочной дисциплиной. Я имею в виду, прежде всего, 30-е годы, ну, в общем, до смерти Сталина. Хотя какое-то время во время войны и после нее еще было какое-то послабление, когда требовалась поддержка народа и т.д. Мы помним, что постановления по журналам "Звезда" и "Ленинград" появилось только в 46-м году. Ну, и как бы это потом начало нарастать. Опять давление для того, чтобы загнать людей в стойло. И не дать им вспоминать о том, что они увидели в Европе, и когда они туда пришли. Но я, в общем-то, соприкасался непосредственно с нашей экономикой только тогда, когда уже стал учиться в университете. И тогда я помню, это было начало 70-х годов. Я был в аспирантуре, встречался с друзьями, коллегами на нашем факультете, на балюстраде. Это проспект Маркса, 18. Сейчас мы тоже можем видеть памятник Ломоносову. И тогда я помню наш разговор со Славой Бессоновым. Тогда аспирантом. Сейчас он профессор Высшей школы экономики, факультет мировой экономики и мировой политики. Мы обсуждали текущие проблемы. И он спросил: я не могу понять только одного, как эта система еще работает? Почему ходят трамваи, почему есть вода в кране? Потому что она, эта система алогична. Она создает проблемы, которые решать можно только героизмом. И стало быть, со временем подойдет кризис и этот кризис придется каким-то образом разрешать. И ясно, что это будет непросто. Значит, это действительно было так. Но я напомню Вам, что в 73-м году произошло резкое повышение цен на нефть. Первое повышение цен. Потом еще раз в 79-м году. Был еще один скачок, и по сравнению с началом 70-х цены на нефть поднялись, ну, я не знаю, наверное, раз в 8, 9, 10. Вот так. Такой порядок. Кроме того, незадолго до этого были открыты знаменитые месторождения Самотлора. У нас были очень хорошие нефтяники, они научились быстро, увеличили добычу нефти. Значит, товарищ Сталин, выступая в 46-м году перед выборами в Верховный Совет, говорил о задаче поднять добычу нефти до 60 миллионов тонн. Мы в 70-х годах начала 80-х, мы подняли добычу нефти более, чем до 600 миллионов тонн, в 10 раз больше. Мы заработали на нефти за эти годы повышенных цен на нефть примерно 180-200 миллиардов долларов. Мы их не вкладывали в стабилизационный фонд. Они расходовались очень широко. Мы за счет этого смогли повысить уровень жизни. Мы покупали продовольствие. Это были довольно крупные суммы, потому что импорт зерна после последних попыток Хрущева спасти лицо и все-таки не допустить импорта хлеба в серьезных размерах. Мы потом от этой политики отошли, стало ясно, что это невозможно. Сельское хозяйство не сможет справиться с этой проблемой. И мы стали закупать зерно. К 90-му году ежегодные закупки зерна были примерно 40 миллионов тонн. И другие, я не знаю, дамы помнят, откуда бралась одежда, обувь и т.д.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Знакомые спекулянты.

Е. ЯСИН: Ну, да, это надо было привезти. Причем это был государственный импорт, потому что иначе было нельзя. Но деньги на это были. Но, кроме того, было потрачено на перевооружение промышленности, закупалось оборудование, строились трубопроводы по схеме газ-трубы. Мы покупали трубы. Клали трубопроводы, потом расплачивались поставками газа и т.д.. И все шло в этом ключе. Без ощущения, что когда-нибудь эти цены могут упасть. Значит, я напоминаю, два фактора. Плановая система, которая была не жизнеспособна, и второе, это оттяжка. Которая была связана с тем, что повысились цены, и они в 85-86-м году упали в несколько раз. Почему? Это невозможно объяснить, потому что сейчас Вы меня начнете спрашивать, а сейчас они упадут? И завтра это случится или не случится?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нет, просто наши слушатели уже цитируют Гайдара "Гибель империи". И Саудовскую Аравию, которая обрушила цены под давление США. А сейчас, может, тоже кто-то соберется?

Е. ЯСИН: Но я хочу все-таки акцентировать внимание на негодности этой системы. Я бы сказал так. У меня нет никаких уж очень таких злобных чувств по отношению к тем людям, которые делали революцию, которые воевали в гражданскую войну на стороне большевиков и т.д. Я думаю, они были, ну, некоторые, по крайней мере, были очень убеждены в своей правоте и хотели сделать свой народ счастливым. Но их мечты оказались утопичны. Эксперимент закончился неудачно.

Е. ЯСИН: Я так сказал бы. Дорогие друзья, Вы в праве это говорить, потому что некая быль, то, что было, явь, это невозможно отрицать. И я не буду этого отрицать. Просто Вы должны понять, что мы подошли к порогу, когда нужно было принимать очень серьезные, не оглядываясь ни на что, потому что могло быть гораздо хуже. Это могло пахнуть и гражданской войной, и бунтами, и голодом, и т.д. и т.п. Я не буду повторять то, что написано в книжке Гайдара "Гибель империи", но Вы почитайте. Очень советую. Это правда, серьезное чтение, но все-таки очень полезное, я бы даже сказал, необходимое для российских граждан. Еще раз повторяю, вопрос заключается не в том, что это все случилось. Это случилось не по вине Гайдара, это было подготовлено длительным периодом развития нашей плановой, социалистической экономики. В этом все дело. В ней были как бы некие такие внутренние пороки. Они состояли в том, что, во-первых, это была необычайно громоздкая система. Вся страна управлялась как одна компания бюрократичная, и всякое решение требовало проработки в центре. Уходило время, мы никогда не могли сделать ничего вовремя. Вторых, были убиты внутренние символы. Можно сказать так, что на выбор перед человечеством всем есть как бы два главных вида символов. Либо репрессии, либо конкуренция. Значит, если Вы отказались от конкуренции, Вы должны были осуществлять репрессии. Тогда, когда мы отказались от репрессий, в каком-то смысле системе был вынесен приговор. Потому что она на мирном развитии, на материальных символах она могла рождать только инфляцию. Поскольку цены были заморожены, значит, вместо инфляции появлялся дефицит. Там где появлялся дефицит, там появлялась теневая экономика. Там где появлялась теневая экономика, эта сама плановая система становилась еще менее эффективна. Те деньги, которые люди получали в виде заработной платы, не могли потратить на приобретение товаров, они относили в сберкассу, и ждали, когда эти товары появятся. Но никогда не могло случиться, чтобы они появились так, чтобы удовлетворить весь тот спрос, который было отложено.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, были на книжках деньги на 2 машины и 3 квартиры.

Е. ЯСИН: Да, ну, пойдите, купите. Я вспоминаю своего товарища по работе, который сказал: ну, что за страна, что за условия. Он выразился гораздо круче, вместе с этими голыми частыми тела. Он сказал: ну, я хочу купить машину, я не могу. Я хочу купить дом, кусок земли и т.д. Я ничего не могу. Что это за экономика такая. Откуда у меня появятся какие-то стимулы работы? Поэтому вот именно эта система, она тогда, когда начали падать цены на нефть, тогда и стало ясно, что, в общем, наступил момент истины. Я просто обращаю внимание на то, что о размерах дефицита бюджета нашей публике стало известно только в 90-м году. А дефицит бюджета в размере до 20%, он был уже в 87-м году. И это все время продолжало нарастать. Горбачев еще начал усугублять ситуацию. Потому что меня спрашивают: у нас было столько доцентов, профессоров, академиков и т.д. Я Вам могу признаться, дорогие друзья. Мы все были не экономисты, а мы были марксисты. Мы готовились, нас готовили для идеологической работы. А для того, чтобы создать хорошо подготовленную, продуманную программу для спасения экономики, мы не были готовы. Мы предлагали какие-то такие общие размышления. И, кроме того, мы рассчитывали на то, что у нас много времени. А времени у нас уже больше не было.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, в одной из наших утренних программ, Вы произнесли такую мысль, что снятие с нефтяной иглы государства ведет к санации экономики. Вы об Украине говорили. Вот ситуация, когда упали цены на нефть для России, она была хорошо или плоха?

Е. ЯСИН: В то время?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Она была ужасна, получается.

Е. ЯСИН: Это была просто катастрофа. Вы понимаете. Потому что мы не рассчитывали на это. Мы не готовились. И как бы все руководство жило таким: ну, лишь бы, ну, после нас, хоть потоп. Но мы должны… ничего не можем менять. Потому что они прекрасно понимали, что если они начнут менять, то посыплется. Горбачев был не осторожен.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот Вам, пожалуйста, более вежливая форма вопроса от Василия по интернету и более резкая от Олега смской: "В Китае было хуже, чем в СССР, так же плановая экономика и т.д. Но им повезло, у них не было Гайдара, поэтому они провели нормальные реформы. Живут и горя не знают",

Е. ЯСИН: Ну, во-первых, они так сказать, живут и горе знают. Они живут примерно раза в 2-2,5 беднее нас. И даже в 90-е годы они жили намного беднее нас. Это страна исходно бедная. И сейчас продолжает оставаться бедной, если исключить прибрежную полосу и взять крупные города. А если Вы рядом с Пекином отъедите буквально на 100, даже не 100, там даже достаточно 50 км, то увидите другую среду, другую обстановку и т.д. Но я не хочу критиковать Китай, потому что там действительно достигнуты большие успехи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: При плановой экономике.

Е. ЯСИН: Какая плановая экономика? О чем Вы говорите? Там после 78-го года реформ Ден Сяо Пина реально рыночная экономика. Просто при очень жестком политическом контроле со стороны государства. А в остальном мы просто должны понять такую вещь, что невозможно сравнивать Китай и Россию по очень простой причине. Потому что Китай только сейчас проходит индустриализацию. И люди приходят с дешевым трудом из деревни и становятся у станков новых заводов, которые создаются на иностранные инвестиции. А в России мы это сделали все, мы притащили все наше крестьянство в города. Сегодня в городах 75% населения при совсем других условиях. И у нас, к сожалению, тех ресурсов, которыми пользовался Китая, начиная реформы, нету. Потому что у нас из деревни больше никто не придет. У нас приходят мигранты из других стран, и то я не знаю, сколько времени еще они будут приходить. Вот потому что там тоже будет постепенно, в этих наших бывших союзных республиках тоже будет постепенно налаживаться жизнь. Поэтому невозможно сравнивать с Китаем. Это слаборазвитая страна, коммунизм и плановое хозяйство здесь не причем. Они страна поздней индустриализации, и они в свое, в нужное время советскую модель сменили на японскую. И развиваются по японской модели. У нас такой возможности не было. Даже тогда, когда мы начинали реформы, китайским реформам было только 7 лет. И опыта этого не было. Мы поглядывали, Горбачев поглядывал, ну, что там в Югославии? А Югославия уже все, она как бы выпустила воздух. Ну, что там в Венгрии? Что там в Польше? Эти страны всегда намного меньше нас тратили на оборону. Они были в каком-то смысле под крышей Советского Союза, который их спасал от масштабных, экономических неудач. И при этом у них экономика была гораздо более сбалансирована. Т.е. не было такого острого дефицита. Не было такого инфляционного навеса, который был у нас. Поэтому, скажем, в Чехословакии, после того, как они провели бархатную революцию и либерализацию цен, значит, там цены повысились где-то на 30-40-50%, потому что все на рынке было. Там совсем другая была ситуация, чем у нас. А здесь мы все больше выпускали денег. Была такая мечта, что мы сможем постепенно перейти к рыночной экономике. Вообще-то говоря, до 88-го года слово "Рынок" у нас нельзя было произносить. А в полном смысле о нем стали говорить только в 90-м, 91-м годах. А реально решить эту проблему просто ну, какими-то чрезвычайными мерами… А все время как бы шел разговор о чем. А, давайте будем раздавать карточки. А давайте будем лимитировать все.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: По одной в одни руки.

Е. ЯСИН: Да, да. И заставим оборонные заводы делать предметы народного потребления.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот, между прочим, один из наших слушателей пишет, что кастрюльная конверсия погубила высокотехнологичные отрасли.

Е. ЯСИН: Да. Это когда начиналось, это решение было Николая Ивановича Рыжкова. И как бы действительно мы вкладывали ресурсы в оборонку, теперь оборонка должна спасти наш рынок. Но Вы понимаете, если такое количество выплачивается. И этим стараются задушить народное недовольство. Народ не желает, чтобы цены были повышены. Карьера Николая Ивановича Рыжкова была, в общем-то, закончена в тот день, когда он выступил в Верховном Совете, помню, это было в мае 90-го года. И сказал, что мы вынуждены повышать цены потребительские в 2 раза, а хлеба в 3 раза. Но все равно, понимаете, есть такие вещи, когда на что-то нужно решиться. И чем дальше, тем решаться было труднее. Потому что результаты становились все хуже и хуже. И те люди, которые все-таки были и в правительстве, потом были и в правительстве Гайдара, они это понимали прекрасно. Просто была ответственность, что все равно это придется сделать для того, чтобы действительно не дойти до края. А то, что мы уже стоим на самом краю колоссальной опасности, вот это было ясно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, тогда я попрошу Вас, скажем так, главное достижение, и главная ошибка.

Е. ЯСИН: Тяжелый вопрос.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я скажу Вам. Журналист, например, Александр Архангельский в одной для меня очень значимой статье, он написал, что с его точки зрения, главная ошибка реформаторов 90-х была в том, что никто не посчитал нужным обществу разъяснить происходящий процесс. Другое дело, что тот, кто не хочет слышать, не услышит даже, если ему будут объяснить по всем государственным и не государственным каналам, но все-таки. Достижения и ошибка.

Е. ЯСИН: Я начну с ошибки. То, что происходило, я не касаюсь сейчас приватизации, роста расслоения, роста неравенства…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Это будут темы следующих программ.

Е. ЯСИН: Это мы должны рассмотреть специально. Потому что это не было напрямую связано с реформами. Это было следствием, но это не было ничьим замыслом. А просто я вспоминаю ситуации, когда я должен был отвечать на вопрос, и мне нечего было сказать. Потому что объяснять тогда, что происходит пенсионерке, которая не имеет денег на то, чтобы купить хлеб и молоко, ну, мне нечего было сказать. Это невозможно объяснить. Поэтому представьте себе эти факты, которые были вживе. А с другой стороны, вот высказывания, а давайте, надо было все объяснять. Ну, что-то можно объяснить. Можно объяснить что-то более благополучному и более образованному человеку. Но простым людям это всем объяснить было невозможно. Это надо было пережить и все. Кто-то за это будет обвинен, кто-то будет поставлен к позорному столбу. Мы все прекрасно понимали, что благодарности мы не дождемся. Но была ответственность за то, что мы должны вытащить страну. Остановить катастрофу просто. А вторая часть, что, собственно говоря, мы получили. Главное достижение. Вот я недавно был на одном из наших новых автомобильных заводов крупной компании. Я даже не буду называть ее, чтобы…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Не рекламировать.

Е. ЯСИН: Не рекламировать. Тем более, что реклама иногда оказывает плохую службу. Потому что начинают усиленно сманивать работников. И это теперь очень тяжелая проблема. И мне руководитель, менеджеры этой компании говорили: мы Вас просим особо не распространяться. Ну, простая вещь. На автомобильном рынке очень жесткая конкуренция. Причем она будет еще жестче. Объем рынка, на мой взгляд, реальный объем рынка даже при растущих доходах российского населения окажется меньше, чем мощности всех автомобильных заводов, которые сейчас строятся, которые будут пущены в ближайшие 2-3 года. Значит, острейшая конкуренция и понимание всего этого. У менеджмента этой компании достаточно ясное понимание этих проблем, заставляет их искать резервы и готовиться к этим испытаниям. В результате на заводах этой компании внедрены системы организации труда, которые ну уже имеют довольно длинную историю, они были разработаны, применены на японских автозаводах. И я увидел там в цехах японских консультантов, которые помогают внедрять эти системы. В результате производительность резко выросла. Что поразительно, дефектность по тем сведениям, которые поступают от потребителей, снизилась. Ну, так я назову цифры с 70 до 3%. Я видел, что начинают делать вполне конкурентоспособные автомобили. Почему? Что произошло? Нет, я скажу еще. Какой еще результат, который для меня очень важен. Ну, имел возможность поговорить с руководителями, поговорить с людьми, и вот мое такое ощущение, что там что-то изменилось в нашем менталитете. Значит, привычное для наших людей соединение комплекса неполноценности с манией величия пропало. Вот насчет мании величия я не говорил, я не могу сказать. Но комплекс неполноценности исчез. Потому что они видят, они все могут. Что то, что делали японцы, про которых говорят, что у них там чудеса. Это у них от бога солнца, я не знаю от чего. На самом деле мы все то же самое можем делать. Значит, появилась уверенность в себе. Значит, можно добиваться успеха. Вот это главное достижение. В чем ошибка? Мы ожидали, что это случится намного раньше. Но делалось это, в конце концов, для достижения этого результата. Для того, чтобы мы стали конкурентоспособной, сильной страной, которая способна обеспечить благосостояние своего населения при полных магазинах, и при сравнительно низких ценах.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А как Вам нравится такое мнение от Александра из Москвы: "Главная ошибка – не определили новые интеллектуальные и нравственные образцы. Не было и нет буржуазной философии".

Е. ЯСИН: Ну, это есть такое. Ну, видите, я так считаю, что философии буржуазной и пролетарской не бывает. Есть общие, разные течения философии. Разные течения теоретической мысли, социологической, экономической и т.д. Глубина понимания в людях тех процессов, которые происходят, близко к 0. Но это не только у нас. Я просто прошу иметь в виду, я очень хорошо отношусь к нашему народу. И вовсе не считаю его никаким не заблудшими овцами, ни т.д. ни т.п. Случись что-то такое в Америке, было бы то же самое. Я напомню, что тогда, когда повысились цены, и в Америке появились очереди на бензозаправках, там американцы точно так же друг другу били морду как бы связи с тем, что Вас тут не стояло, или стояло. Понимаете, это есть некие свойства человеческой натуры, которые объективно проявляются в определенных обстоятельствах. Но то, что нужно объяснять, и что люди должны понимать, что происходит. Они должны сами уметь оценивать ситуацию, и принимать решения. Куда вкладывать деньги. Стоит их вкладывать, откладывать. Или их надо сегодня тратить и т.д. Такое более грамотное отношение к своим доходам, к своему хозяйству, хотите к своему семейному бюджету. Это все должно быть. Это надо объяснять. Это, кстати говоря, в прессе уже довольно много делается. Я вижу там такие рубрики "Личные деньги", где такого рода уже объяснение дается. Я знаю, что средний класс в России, это уже примерно где-то 20-25% населения, эта часть населения уже так себя ведет. Но большинство, которые еще бедны, где они или чуть выше, или чуть ниже вот этого уровня бедности, прожиточного минимума по доходам. Там, конечно, еще для этих людей эмоции играют гораздо более важную роль, чем философия.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, сейчас в литературе есть такое модное направление – альтернативная история. Что было бы, если. Вот скажите, например, вот мы с Вами обсуждаем, к чему шла советская экономика. Теоретически можно цифры какие-то попытаться определить. И где-то их можно посмотреть. Что если не реформы, то через 2 года было бы то-то.

Е. ЯСИН: Ну, в принципе можно. Конечно, все оценки будут очень…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Относительными.

Е. ЯСИН: Условными. Но я своей книжке, вот в последнем докладе, который был подготовлен в этом году, нет в прошлом еще году для нашей конференции, я даже там такой график изобразил. Быстрые реформы и медленные реформы. Взял основу у западного польского экономиста Пшедомского. И дополнил ее. И там проблема заключалась в том, что в тот момент, когда у нас реально начался поворот к рыночной реформе, т.е. в сторону рынка. И была произведена либерализация цен, собственно, весь отсчет был от того, как жили люди до этого. Но по моим оценкам в случае даже проведения реформ, но медленного, градуалистского, у нас было бы снижение уровня жизни на гораздо более длительный период примерно в 2,5-3 раза. Значит, реальное снижение уровня жизни, которое достигло минимума в 90- 99-м году составило 40%. Это очень много, но это намного меньше, Чем можно. Во-вторых, я просто Вам хочу пояснить такую мысль. Как только Вы либерализовали цены, у Вас начали появляться товары в магазинах. Заработал механизм спроса и предложения. Я помню, как Верховный Совет, который собирался отправить в отставку правительство Гайдара, это был март 92-го года, один из депутатов, который был избран от Коми республики, прислал из города Котласа письмо от пенсионеров своему депутату: Вы там против них что-то сделайте, приструните их. Но только не надо делать так, как было раньше. Потому что сейчас мы хоть 100 грамм колбасы, но можем купить, а тогда вообще ничего не было. Значит, это, я не могу сказать, что это сразу был успех. Но мы остановили этот процесс, потому что я Вас уверяю, в 90-м году были табачные бунты, сначала в Москве, потом, по-моему, в Питере. Были бы голодные бунты, потому что не было продовольствия, Мы не могли обеспечить людей. Стояли на рейде суда, набитые зерном, сахаром, товарами, а не везли эти товары, потому что у нас нечем было расплачиваться. Вот это реальная ситуация конца 91-го года.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, полторы минуты у нас осталось до конца программы, как Вы считаете, что мы с Вами планируем на следующую неделю? И насколько мы тему эту раскрыли сегодня?

Е. ЯСИН: Ну, я так думаю, что мы только преступаем к раскрытию темы. И я хочу сразу сказать, что моя задача сегодня состояла в том, чтобы мы поняли, что пропасть, в которую мы могли свалиться, могла быть намного глубже. Значит, этот процесс был остановлен. То, что мы сегодня имеем, безусловно, это заслуга, нефтяных цен. Это в какой-то степени заслуга президента Путина, потому что он, в общем, все-таки давайте будем справедливы, мы получили политическую стабильность. Это факт и нельзя это ни коим образом отрицать. И кроме этого, работают реформы. Я Вам объяснил. Причем они работают прямо сейчас на наших глазах. В стране медленно, не смотря на давление на бизнес, на всякие там случайности, на как бы недостатки нашего бизнеса, на то, как его учат жить и т.д. Все-таки рыночная экономика работает. И это благосостояние сегодняшнее зависит и от того, связано с тем, что эти цены, нефтяные цены работают вместе с реформами. А то, что мне тут задавали вопрос, я видел, что мы там имеем от этой нефти, если цена отсечения 27 долларов за баррель, и все уходит в стабилизационный фонд. Ну, значит, на самом деле не все уходит в стабилизационный фонд. Мы очень прилично получаем от этого. Доходы растут быстрее, чем производительность, к сожалению. Но, тем не менее, то наше относительное благополучие, которое есть, обеспечено реформами 90-х годов.
25 января 2008

Метки:  

23-летний афганский журналист приговорен к смерти "за оскорбление ислама"

Среда, 06 Мая 2009 г. 23:28 + в цитатник
Суть вопроса в "комменитировании стихов Корана о женщинах" - кто про что, друзья талибов про чадру. По-русски я нашла только к вечеру; у нас очередной патологический приступ изоляционизма и "это не наша проблема".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7205000/7205100.stm
Афганский журналист приговорен к смерти

Суд одной из афганских провинций приговорил к смерти молодого журналиста за то, что тот скачивал из интернета материалы о роли женщин в исламском обществе.

Суд низшей инстанции в провинции Балх на севере страны признал 23-летнего Саеда Первиза Калбахша виновным в "богохульстве".

Кроме того, местный прокурор пригрозил арестовать журналистов, протестующих против решения суда у дома приговоренного.

Приговор еще должен пройти через три вышестоящие инстанции.

Калбахш, признавший свою вину, был студентом университета Балха и журналистом газеты "Джахан-э Нау" ("Новый мир").

В октябре 2007 года он был арестован за "распространение материалов, оскорбляющих ислам".

Консервативные исламские богословы приветствовали приговор, однако правозащитные организации резко раскритиковали его.

"Репортеры без границ" выразили возмущение по поводу судебного процесса над журналистом и призвали президента Афганистана Хамида Карзая вмешаться "пока не поздно".

Как указывается в заявлении организации, процесс прошел "поспешно и без всякой заботы о соблюдении законности или о свободе самовыражения, защищенной конституцией".

"Калбахш не сделал ничего такого, что могло бы оправдывать его задержание или вынесение данного приговора", - говорится в заявлении. 

 http://people.smu.edu/rhalperi/updates.html

Afghan journalist sentenced to death for distributing paper 'against Islam'

 An Afghan court on Tuesday sentenced a 23-year-old journalism student to death for distributing a paper he printed off the Internet that three judges said violated the tenets of Islam, an official said.

The three-judge panel sentenced Sayad Parwez Kambaksh to death for distributing a paper that humiliated Islam, said Fazel Wahab, the chief judge in the northern province of Balkh, where the trial took place. Wahab did not preside over the trial.

Kambaksh's family and the head of a journalists group denounced the verdict and said Kambaksh was not represented by a lawyer at trial. Members of a clerics council had been pushing for Kambaksh to be punished.

The case now goes to the 1st of 2 appeals courts, Wahab said. Kambaksh, who has been jailed since October, will remain in custody during appeal.

Wahab said he did not immediately have the details of the paper that Kambaksh circulated, other than that it was against Islam. Kambaksh discussed the paper with his teacher and classmates at Balkh University and several students complained to the government, Wahab said.

Kambaksh's brother, Yacoubi Brahimi, described Tuesday's proceeding as a "secret trial," saying the family did not know it had been scheduled. Some have accused Kambaksh of writing the paper in question, but Brahimi said that his brother printed it off the Internet.

"He told them he didn't write this article," said Brahimi. "It was written by an Iranian."

Wahab said that Kambaksh told the court that he could defend himself and did not need a lawyer. But Kambaksh's brother said his brother should have had an attorney.

Wahab said that only President Hamid Karzai can forgive Kambaksh because he had confessed to violating the tenets of Islam.

Rhimullah Samandar, the head of the Kabul-based National Journalists Union of Afghanistan, said Kambaksh had been sentenced to death under Article 130 of the Afghan constitution. That article says that if no law exists regarding an issue than a court's decision should be in accord with Hanafi jurisprudence.

Hanafi is an orthodox school of Sunni Muslim jurisprudence followed in southern and central Asia.

Samandar called for Karzai to intervene.

"We completely condemn this trial," Samandar said. "It goes against the freedom of speech and the freedom of the press."

Clerics in Balkh and Kunduz province arranged a demonstration in the city of Mazar-i-Sharif last week against Kambaksh, calling on the government not to release him.

Kambaksh also works as a journalist at the Jahan-i-Naw newspaper in Mazar-i-Sharif.

(source: Associated Press)

**************

Shock at death sentence passed on young journalist for blasphemy

 

A court in the northern city of Mazar-i-Sharif today passed the death sentence on a young journalist, Sayed Perwiz Kambakhsh, for alleged blasphemy. The trial was held behind closed doors and without any lawyer defending him. His brother, fellow journalist Sayed Yaqub Ibrahimi, told Reporters Without Borders: "I saw my brother leave the court. He was very anxious. All the family was, too."

"We are deeply shocked by this trial, carried out in haste and without any concern for the law or for free expression, which is protected by the constitution," Reporters Without Borders said.

"Kambakhsh did not do anything to justify his being detained or being given this sentence. We appeal to President Hamid Karzai to intervene before it is too late."

At a news conference yesterday, Hafizullah Khaliqyar, the deputy provincial prosecutor in charge of the case, threatened to imprison all journalists who support Kambakhsh, adding that "Kambakhsh has confessed to the crime and must be punished."

Kambakhsh was supposedly arrested because of a controversial article commenting on verses in the Koran about women, although it has now been established that he was not the article’s author. Rahimullah Samandar, the head of the Afghanistan Independent Journalists Association, said he was in fact arrested because of articles written by his brother, Ibrahimi, criticising the provincial authorities.

A reporter for the newspaper Jahan-e Naw ("The New World") and a journalism student at Balkh university, Kambakhsh, 23, was arrested on 27 October. 

(source: Reporters WIthout Borders)


23 января 2008

Метки:  

Чавес не может прожить и дня без наркотиков. Оппозиция требует протестировать его

Среда, 06 Мая 2009 г. 23:18 + в цитатник
http://www.mignews.com/aimages/01_08/220108_110247_39491_2.jpg

Чавес не может прожить и дня без наркотиков

22.01 11:09 MIGnews.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил всему миру о том, что он имеет привычку ежедневно жевать листья коки, те самые из которых изготавливается "белая чума ХХI века" - наркотик кокаин. "Я советую делать как я", - заявляет Чавес.

"Я жую листья коки каждое утро, и посмотрите как я выгляжу", - подчеркнул венесуэльский президент на встрече Национального совета Венесуэлы, и в доказательство своих слов продемонстрировал присутствующим свои мускулы. "Кока - это не кокаин, кокаин - это то, что употребляют в Соединенных Штатах, потребителе наркотиков номер один в мире", - объяснил президент, не упустив случая сделать выпад против США, которые считает своим врагом.

Чавес, известный своим воздержанием от употребления алкоголя, пояснил, что коку он получает от своего друга, президента Боливии, Иво Моралеса, третьего по величине производителя кокаина в мире.

Президент Иво Моралес, один из крупнейших в мире владельцев плантаций коки, давно пытается убедить ООН исключить свой товар из списка запрещенных наркотиков.

Кока, растущая в Южной Америке, и используемая в качестве основного сырья для изготовления белого порошка кокаина, на самом деле применяется во многих областях, в частности для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кроме того, она содержит большое количество железа, которое способствует лучшему усвоению кислорода. 


http://www.dni.ru/news/world/2008/1/23/127412.html

Уго Чавеса обвинили в наркомании

  • 10:13 / 23.1
     
    Венесуэльская оппозиция обвинила президента страны Уго Чавеса в пропаганде наркомании и потребовала, чтобы он прошел тест на употребление наркотиков.

Поводом для обвинений стало признание национального лидера в том, что он любит жевать листья коки и это придает ему дополнительную энергию.

 

"Мы намерены попросить президента пройти токсикологический тест, как это делает, к примеру, любой бейсболист или футболист", - приводят "Вести.ру" слова одного из лидеров оппозиции Антонио Ледесма. По его мнению, признание Чавеса - это "оправдание употребления наркотиков".

 

Однако сам президент так не считает. "Кока - это не кокаин. Я жую коку каждое утро и нахожусь в отличной форме", - заявил на это Уго Чавес. Эта привычка является частью многовековых традиций местного населения, которое считает, что листья коки помогают утолить голод и облегчить последствия горной болезни.

 

Чавес, известный своим воздержанием от употребления алкоголя, пояснил, что коку он получает от своего друга, президента Боливии Иво Моралеса, третьего по величине производителя кокаина в мире. Президент Иво Моралес, один из крупнейших в мире владельцев плантаций коки, давно пытается убедить ООН исключить свой товар из списка запрещенных наркотиков, передает MIGnews.


23 января 2008

Метки:  

Сегодня столетие Ландау. Он был одним из первых реальных диссидентов.За что пострадал

Среда, 06 Мая 2009 г. 23:07 + в цитатник
Ну, о физике я писать не буду, на мой взгляд, о в миллион раз более важном:
http://www.russcience.euro.ru/repress.htm
Ландау Лев Давидович (9(22).1.1908-1.4.1968) – физик-теоретик. Академик АН СССР по Отделению физико-математических наук (физика) с 30.11.1946. Член ряда зарубежных академий. Нобелевский лауреат (1962). Перед арестом – зав. теоретическим отделом Института физических проблем (ИФП, Москва). Арестован в Москве утром 28 апреля 1938, исключен из списка сотрудников ИФП 3 мая. Помещен в Бутырки, где женщина-следователь, ругавшаяся матом, первым делом показала ему заявление его соавтора по книге "Механика", участника "капичников", который называл Ландау немецким шпионом. Нескончаемые ночные допросы не прекратились и после "признания" Ландау. Ему были сломаны два ребра. Освобождения его добивались директор ИФП П.Л.Капица и Н.Бор (в личном письме Сталину). 26 апреля 1939 Капица был принят в НКВД двумя заместителями Берии. Ему предложили ознакомиться с "делом" Ландау, Капица отказался. Его спросили, готов ли он поручиться за арестованного, и Капица написал: "Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД" (см.: Капица П.Л. Письма о науке. М., 1989. С. 179). Два дня спустя Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. При выходе на свободу не мог передвигаться самостоятельно. Встречавшему его физику тут же сказал: "А я научился в уме считать тензоры".  (СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ АН СССР)

В отличие от абсолютного большинства жертв 1937, Ландау ДЕЙСТВИТЕЛЬНО участвовал в выпуске антисоветской листовки. Он очень опередил свое время. Имея очень адекватное отношение к советской власти.
И имел очень странную смерть.
22 января 2008

Метки:  

Поиск сообщений в Cudzoziemka
Страницы: 104 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь