Девушки его мечты
 
 
Эти женщины повлияли на стиль и  образ жизни знаменитой «Belle e´poque» – «прекрасной эпохи» конца XIX –  начала XX веков. «Девушки Гибсона»: кто они, как сложились их судьбы?
Каждая эпоха формировала свои идеалы. В том числе идеал женской красоты.  Он рождался в воображении художников из едва уловимых примет и веяний  нового времени. А потом этот идеал спускался с полотен художников – на  страницы иллюстрированных журналов.
Сейчас само слово идеал вызывает у большинства ироническую усмешку, он  заменен неким стандартом внешних данных, да и тот недолговечен.  Сравнительно недавно ценились девушки в стиле «unisex», с бледными  лицами и глазами наркоманок. А теперь в моде женственные формы, большая  грудь и чувственные губы. Будьте уверены, и это ненадолго. Время  «большого стиля» ушло в далекое прошлое.
Длительный период конца XIX – начала XX веков вплоть до первой мировой  войны в Европе называют «Belle e´poque» – «Прекрасная эпоха». В России  он примерно соотносится с «Серебряным веком» художественной культуры. В  этот период зародился и расцвел последний «большой стиль», модерн,  который охватил литературу, искусство, архитектуру, моду и стиль жизни. В  1890-е годы на страницах американских иллюстрированных журналов  появились образы молодых женщин, во многом сформировавшие облик и  характер дамы эпохи модерн. Они стали знаковым явлением эпохи, их  назвали по имени автора – «девушки Гибсона».
Богини из чернильницы
Чарльз Дана Гибсон родился в 1867 году, его предки были среди первых  переселенцев в Новую Англию. Двое Гибсонов избирались сенаторами. Прадед  и отец Чарльза неплохо рисовали, юноша унаследовал их талант. Он сделал  выбор в пользу графики. Бумага, перо и чернила – это все, что ему  требовалось; исключительно черным по белому он мог передать весь  многоцветный мир. Семья поддерживала талантливого юношу. Два года Чарльз  занимался в художественной студии, прекрасно знал творчество не только  американских, но и европейских графиков. В 1886 году он продал свой  рисунок за четыре доллара в недавно основанный журнал «Лайф». И с той  поры Чарльз Гибсон стал постоянным сотрудником «Лайфа».
После первого успеха Чарльз снял собственную студию, его рисунки охотно  печатали ведущие журналы Нью-Йорка. Он изображал жанровые сценки с  мягким юмором, его интересовала жизнь света, но еще чаще его героями  становились, что называется, люди с улицы. Он мастерски владел точной  линией, энергичным штрихом, умел передать общее настроение. Иногда его  работы наполнялись философским смыслом: вот две сценки на одном листе –  слева красивая статная девушка идет под венец с тщедушным богатым  стариком, а справа на паперти сидит старуха и держит в руках кружку для  подаяний и табличку с надписью «Слепая». Подпись под рисунком гласит:  «Две слепые женщины».
И как бы между делом из-под пера Гибсона появлялись изящные фигурки и  красивые головки девушек и молодых женщин. Но это были пока еще  придуманные образы, навеянные духом раскрепощения после долгой  викторианской эпохи; в Америке эти перемены ощущались сильнее, чем в  старушке Европе. Новые образы ожили, когда в студии Гибсона появились  реальные героини его времени.
В 1895 году Чарльз женился на очаровательной девушке Ирэн Лэнгхорн. У  нее были голубые глаза и светлые волосы, уложенные в высокую прическу  «буффант», горделивая посадка головы на изящной длинной шее. В семье  Лэнгхорнов было пять дочерей, одна другой привлекательнее. Ирэн, к тому  же, была интересной и остроумной собеседницей. Ее часто выбирали  королевой балов в родной Виргинии, а в дом Лэнгхорнов то и дело наезжали  потенциальные женихи.
Чарльз и сам был красив и статен. Ко времени знакомства с Ирэн, он уже  прочно стоял на ногах, был известным художником в Нью-Йорке. И все-таки  робел – до него девушка отказала шестидесяти шести женихам! Но Гибсон  проявил настойчивость и добился благосклонности разборчивой невесты. Ему  предстояла поездка во Францию и Англию, поэтому он решил, что медлить  нельзя. И сделал предложение в остроумной манере:
– Ирэн, вы можете сказать «да», а можете сказать… «ДА»!
Она рассмеялась, и они поженились. В Америке, а затем в Европе, Гибсоны  сделались знаменитой парой – молодые, красивые, успешные. Чарльз готов  был рисовать жену бесконечно: то в образе светской львицы, то скромной  супруги в домашней обстановке; на поле гольфа, на велосипедной прогулке,  на пляже в довольно откровенном для тех лет костюме…
 Другой моделью для «девушек Гибсона» стала родная сестра жены – Нэнси  Лэнгхорн. Она была настоящей «красавицей юга», как ее часто называли, и  обладала упрямым, независимым характером. Нэнси не боялась эпатировать  общество, любила носить обтягивающие наряды, смело обнажала руки, плечи,  шею и ниже – до крайней возможности. В то же время Нэнси была  консервативна в вопросах религии и нравственности. В 1897 году она вышла  замуж, но вскоре выяснилось, что муж слишком часто прикладывается к  бутылке и не прочь поразвлечься на стороне. Одним словом, через четыре  года брак распался, и Нэнси с маленьким сыном уехала в Англию.
Независимость и упорство Нэнси, свойственные многим американским женщинам, Чарльз Гибсон придал своим «девушкам».
Еще одной моделью художника была известная молодая актриса Эвелин  Несбит. Она родилась в 1884 году в Пенсильвании, ее отец умер рано,  оставив семье одни долги. Мать с дочерью и младшим сыном Говардом на  руках перебивалась случайными заработками. Эвелин была красивой девочкой  с волнистыми рыжими волосами, но тихой, как ангел, и довольно  застенчивой. Когда ей было шестнадцать лет, она начала позировать  художникам. В 1901 году известный фотограф Рудольф Эйкемейер сделал  снимок, прославивший Эвелин. 
Вскоре Эвелин стала хористкой в одном из театров на Бродвее. В  семнадцать лет она уже содержала всю семью. Тогда Чарльз Гибсон  нарисовал Эвелин в профиль, работа получила название «Вечный вопрос». С  тех пор многие «девушки Гибсона» обзавелись романтическими прическами  «водопад локонов», как у Несбит.
Гибсону позировали еще многие натурщицы и артистки, среди них звезда  Бродвея Камилла Клиффорд, обладательница восемнадцатидюймовой талии,  признанная «модным силуэтом» тех лет. 
Читать далее