Вот прямо сегодня мне ( кормящей матери) пришел ответ ( точнее 2 ответа) вселенной на мой вопрос: чем мне на самом деле заниматься помимо моей работы "женщиной". Душа просит социальной реализации, я нахожусь в начале координат, сейчас надо формировать намерение: куда идти реализоваться?
********************************************
И вот первый ответ от Ольги Валяевой: статья В чем мое призвание?
Я выберу только то, что касается профессии, труда или как у нас сейчас принято называть Работа. Мне категорически не нравится это слово, так как оно основано от слова Раб. Я рабом быть не хочу, я хочу трудиться на благо общества. Я хочу делать счастливыми тех людей, среди которых я живу. Из эгоистических соображений: радостный и довольные люди рядом со мной будут окружать меня и делать мой мир радостным.
Вот то, что я надергала из статьи Ольги Валяевой:Еще двести лет назад не существовало понятия «хобби». Хобби и работа – это было одно и то же. Те, кому нравилось шить – шили. Те, кто любил выпиливать по дереву, – становились столярами. И так далее.
Сейчас мы большую часть дня занимаемся нелюбимым делом – бухгалтерией, продажами, логистикой. А по вечерам и выходным – с упоением шьем, вяжем, строгаем, пилим.
Существует четыре направления деятельности. И это уже определено с рождения.
Ученые – на Руси их называли волхвами, в Индии – брахманами
Это учителя, врачи, священники, ученые. Все те, кто призваны передавать знания.При этом не каждый врач или учитель действительно относится к этой категории. Если доктор не учит больного жить правильно, а только выписывает таблетки – является ли он врачом от Бога? Если учитель умеет только вдалбливать таблицу умножения, но не способен научить детей жить согласно Вселенским законам, — можно ли его назвать Учителем?Самое важное качество Учителя – это правдивость. Иначе чему он может научить?
******
Руководители – на Руси это были витязи, а в Индии – кшатрии
Сюда относятся руководители, воины, лидеры.Их призвание – вести за собой. И поэтому очень важно, чтобы они вели в нужную сторону. Настоящий руководитель заботится обо всех своих сотрудниках, он вникает в их проблемы, помогает им. Он может быть и суровым с ними, но только если внутри него – любовь.Можно ли сюда отнести современных военных? Или современных политиков? Много ли истинных руководителей среди президентов компаний?
********
Торговцы – на Руси их называли купцами, а в Индии – вайшьями
Их призвание – делать деньги. Они легко это умеют, они видят выгодные проекты, чувствуют выгодные идеи. Посмотрите на Ричарда Брэнсона или Олега Тинькова - примерно так выглядят торговцы.Самое главное для них – понимать, что увеличивать состояние нужно не только для себя. Их важным ориентиром должна стать благотворительность. Как у купца Третьякова, благодаря которому существует Третьяковская галерея.******Творцы – на Руси это были мастера и ремесленники, а в Индии – шудры.
Это все те, кто творят своими руками. Они умеют создавать вещи – тогда как предыдущие категории ничего не создают. Именно они наполняют мир прекрасными вещами. Именно они выращивают фрукты и овощи. Они ткут и шьют нашу одежду, создают мебель, посуду.Если они умеют делать все это с Любовью – это бесценно. Стол, в котором Любовь плотника, — прочен, вынослив. За ним приятно собираться семьей и принимать гостей. Платье, сшитое с Любовью, — будет сидеть идеально. И в нем можно будет чувствовать себя Королевой.Создавать вещи – это здорово! И если заниматься своим делом, вкладывая Любовь, найдутся люди, которые купят ваш товар.*****
ну и далее бла-бла-бла про то, что все хотят быть не тем, кем уродились. Во- первых что зачушь про то, что раньше хобби и было работой? Я себе представляю сына кузнеца, который приходит к отцу и говорит: хочу быть мельником, люблю муку не могу, хочу молоть на мельнице, все я пошел молоть. Так что ли было?
Еще вопрос: нас что в школе учат искать свое хобби? Мы что изучаем декупаж, стихоплетство и макраме? Мы все учим алгебру! Когда я должна была понять, что я люблю на самом деле делать? Когда пилила из пол палки на виолончели? Когда на перемене списывала химию, которая мне в жизни так и не пригодилась? В какой момент я пропустила то блаженное время, когда ребенок понимает, что он любит делать? На каникулах я любила смотреть телевизор, красится маминой косметикой и читать книги про Алису. А стать хотела стюардессой, потому что они летают за границу.
А мне забыли сказать, что я брамин из семьи шудр! Что мой отец и мама идут работать к себе в больницу, завод, а я буду учить детей немецкому и писать кандидатскую на тему "алеманнский диалект".
Но, товарищи, мы по рождению все( или 90%) шудры. Это они захватили власть в 1917 году и настырно выгнали и уничтожили всех прочих, а сами полезли на из места. Ну да мы все шудры, но руками делать у нас могут далеко не все и тем более ни о каких красивых рукодельных вещах в Ссср речь не шла, все было страшным и коричневым, даже игрушки. Значит не работает эта ведическая мудрость, нельзя ориентироваться на то, кто мы по зову крови. Ок, тогда обратимся к себе: кто мы по зову души? Ну вот я, например, учитель по профессии. Лингвист, переводчик, преподаватель немецкого языка. И что? Я брамин? Я правдиво несла знание? Или сама Ольга Валяева? Говорит, она чувствует себя войном, но несет мудрость вед. Говорит, ее муж обладает качествами брамина, а он может и брамин только руками Ольги. Ну просто каша! Сплошной кишмиш: шудры зарабатывают огромные деньги( это наши звезды эстрады и актеры), брамины сидят едят кипяток с сушками( это наши ученые), вайшьи стоят у власти ( депутаты все сплош бизнесмены), а кшатрии где? Ну не клеится у нас по ведическим лекалам!*********************************
И вот вторая статья, уже мирская):Мы живем в очень интересное время. Люди бросают родные места проживания, “насиженные” места в уютных офисах с печеньками и “ништяками”, стремятся увеличить доходы, не вкалывая по 12 часов и вообще хотят превратить работу в праздник. На каждом углу маячит манифест о том, что “занимаясь тем, что любишь, не придется работать ни дня.” Модель заработка и поиска собственного пути в жизни превратилась в построение простой — на первый взгляд — связки “стартап + интернет-магазин + личный блог.” Над всем этим — почти маниакальная уверенность, что всё желаемое придет, достаточно просто отдавать всю душу и время своему увлечению — и из него можно создать “дело всей жизни.” Так ли это на самом деле?
Делать то, что любишь больше всего на свете, недостаточно. Можно любить чтение — но так и не монетизировать собственный блог о книгах. Можно увлекаться сноубордингом — но и близко не походить на профи, которые зарабатывают тем, что участвуют в кубках и совернованиях. Ошибочная формула “хобби можно сделать своей работой” даже и близко не подводит нас к успеху, к финансовой и жизненной независимости, о которой так мечтают многие создатели стартапов, блоггеры и просто “талантливые бездельники” (как называл их мой дедушка).
Заниматься по жизни можно очень и очень многим; но вот заработать можно лишь на том, в чем вы исключительно хороши и ради чего готовы “вкалывать” даже больше, чем делали это в офисе. Вы совершаете большую ошибку, если со школьной скамьи или после института уходите во фриланс, не проработав даже года в компании. В этом случае ваш творческий и профессиональный путь (чем бы вы ни занимались) станет комедийно-абсурдным “забегом” эгоиста куда-то в сторону Таиланда, где все “сидят за айпадами и делают стартап.” Молодого специалиста без практического опыта и способности к мало-мальской самоорганизации подобный подход способен погубить за пару лет.
Собственный бизнес всегда основан на определенных наработках из прошлого: знакомства, отложенные средства, накопленные навыки и приобретенные знания формируются — к сожалению или к счастью — только в ходе работы в компаниях или больших проектах. Самый ценный актив — это связи, которые возникают в профессиональной среде, в окружении сотрудников, партнеров, клиентов. Эти связи пригодятся вам для запуска своего бизнеса, если вы решите заняться чем-то “своим.” Кстати, понять, что “хочется чего-то своего” можно, лишь сравнив ситуацию по обе стороны “баррикады” и применив ее к себе и своему отношению к работе. Неисключено, что проработав полгода-год-два в компании, вы поймете, что на самом деле вам не нужен стартап — и это нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы работать в составе большого проекта, если это соответствует вашему текущему восприятию мира и собственным профессиональным целям. В другом случае хорошо работает схема “пару лет в компании, — а затем переход в стартап / запуск собственного проекта.” В третьем — вообще уход в консалтинг и работа параллельно с несколькими разными проектами / стартапами. Но понять, чем именно вы хотите заниматься, можно, лишь сравнив модели и ситуации на практике.
Единственный совет, который можно с уверенностью дать: рассчитывайтесь всегда со всеми “долгами” и попробуйте разные формы работы. Будьте реалистом,а не просто мечтателем, который верит, что “дело всей жизни” не требует денег. ( Далее идет пример из жизни одного дизайнера)Приведенный пример не означает, что вам надо отказаться от своей мечты и желания стать независимым по жизни. Эта небольшая история — всего лишь наглядный урок, который показывает, что прежде чем стать фрилансером и решить, чем конкретно заниматься по жизни, стоит поработать над собственными навыками, связями и видением своего места в жизни. И тогда у вас точно всё получится так, как вы того хотите.*************
В общем надо и веды слушать и головой думать! Вот пойду этим и займусь пока малой спит) PS: сорри, что нет пробелов и абзацев, но мой айпад не заточен под лиру.