Салат "Донской" из свежих овощей на зиму. |
Салат "Донской" из свежих овощей на зиму
(Оригинальный салат по И. Кравцову, автору "Советской домашней консервации",
которая служила вдохновением и основой для многих домохозяек)
Рецептура на 1 банку, емкостью 1 л, с учетом отходов:
Помидоры - 650 - 700 г,
Перец болгарский -300 г,
Лук репчатый - 200 - 250 г,
Зелень петрушки - 100 г,
Масла подсолнечное - 2 ст. л (60 мл),
Сахар - 1 ч. л. (15 г),
Соль - 1 ч. л. (15 г),
Уксус 9% - 2 ст. л.,
Перец черный горький - 5 горошинок,
Перец душистый - 5 горошинок,
Лавровый лист - 1 листик,
Перец белый - 5 горошинок.
Очень вкусный салат. Простые ингредиенты, вариации которых (по спелости или количеству) дают разные версии салата, поэтому он всегда воспринимается свежо и не надоедает.
В состав входят: помидоры, можно спелые, можно бурые, а можно - зеленые; перец сладкий, можно зеленого, можно желтого, а можно - красного цвета; лук, уксус, соль, сахар, подсолнечное масло, специи (перец черный горький, перец душистый, перец белый, лавровый лист) и зелень - можно, укропа, можно - петрушки, а любители зелени кинзы могут добавить кинзу.
Очень быстро готовится. Консервация - методом стерилизации банок. Так как овощи закладывались сырыми, то при открытии банки нас прямо захватывает свежий аромат.
Некоторые готовят салат методом горячей расфасовки, но мне нравится больше методом стерилизации, так и проще, и вкус свежее.
Помидоры режим кружками или дольками, перец - аналогично, лук - кружками. Все смешиваем в тазу, добавляем специи и зелень, солим, сахарим, добавляем уксус и оставляем на 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи смогли пустить сок. Как только это происходит, мы раскладываем смесь по банкам. Стараясь равномерно распределять количество перца, помидор и лука. Тщательно утрамбовываем овощи, чтобы сок покрывал верхний слой. Та часть сока, которая успела стечь в емкость при смешивании, распределяется равномерно по всем банкам. Сверху доливаем подсолнечное масло (1 ст. л на каждые 0,5 л смеси из овощей). Овощи в банки накладываем "по плечики", чтобы масло не вылилось в воду при стерилизации. Ставим стерилизоваться. Полулитровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут.
Укупориваем сразу. Салат прекрасно стоит всю зиму в сухом темном месте без дополнительного охлаждения.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Заготовки, консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |