-Цитатник

🌿🌿🌿🌿ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ ТРАВАМИ🌿🌿🌿 - (0)

  При гипертонии - 2 раза в день съедайте по 1 ч.л. измельченных семян ук...

Осенние бесшовные схемы - (0)

Здоровье... - (0)

Почему женщинам полезно есть дыню Одним из самых сладких, ароматных и сочных фруктов считае...

Схема"Вечер. Роза." - (0)

Кофейный пирог «Элеганс» – практически из “ничего”, рецепт на скорую руку - (1)

Кофейный пирог «Элеганс» – минимум продуктов, практически из ничего, вкусно...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видеочат - Реалити шоу Видеочат - Реалити шоуПросмотр и трансляция видеочатов. Возможность создания собственного реалити-шоу.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в candra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2010
Записей: 50166
Комментариев: 36919
Написано: 93140


Аджарский Хачапури - АЧМА.

Четверг, 22 Января 2015 г. 20:41 + в цитатник

Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури - Ачма.

Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.

Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.


Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .

 

Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:
  • Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский
  • Ачма должна быть высокой.(Помню мой первый опыт - приготовила и подала на стол,муж сказал - "Юля - это не Ачма"...Я удивлённо: "А что это???Почему не Ачма"...На что муж вздохнул и ответил" Настоящая ачма должна иметь тонкие пласты теста и быть высокой - это обязательное условие".)

 Если вы уяснили все основные требования по приготовлению Ачмы,можем смело  смотреть:

Состав теста элементарный:
2ст - тёплой воды
4 шт - яйца
1 ч л соды
Мука просеянная - сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и последней (они должны быть больше всех остальных)

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку),смешали его со вторым видом сыра.Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).Смешать всё .Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.Какие именно?

Это:

  • Скалка (а как же без неё? :))) )
  • 2шт -  больших таза .Они нужны дл того,что в 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму
  • +ещё полотенца

Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,не бойтесь текста - пишу подробно,для лучшего понимания.



  •  Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.

  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.(Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём (так же быстро работаем) второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду (чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!Это обязательное условие.)
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем - опускаем в тазик с золодной водой.
  • Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта( на противень или форум).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.

 Ачма - блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла.



Важно:

Пока варили пласт - паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.



  • Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).

   3 слой: - повторить так же,как  описывала выше.
  После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
  4 слой: - делаем как 2 слой.
  5 слой: - делаем как 2 слой.
  6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра
  7 слой : - делаем как 2 слой.
  8 слой : - делаем как 2 слой.
  Последний слой - делаем так же,как 1 слой(его  надо хорошенько скрепить с первым,наглухо)

.Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции (в итоге должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.Если есть время - уберите на сутки в холодильник.Если времени нет,уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка.

Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать

Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!

http://kitchen-maktub.blogspot.ru/2011/02/blog-post_08.html#more

 

Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Julbchk   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 22:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 18:14ссылка
Рада, что понравилось!!!
Яна956   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 18:26 (ссылка)
Привет,Candra!!Как это вкусно!!Делаю из лаваша...все мало времени,тоже вксно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 18:27ссылка
Привет,Яна!!!А можно подробный рецепт?
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 10:45ссылка
Привет!!С лаваша можно и треугольники и как блинчики закрутить с начинкой на сковороде с миним количеством масла(прямо-чуть!!)-любые начинки(творог,вареное мясо,сыр с зеленью..),подрумянить с двух сторон,заполняем всю сковороду сразу.. http://www.liveinternet.ru/users/4210620/post252896864, можно и творог,адыгейский с зеленью и самые разные варианты-вкусно, лаваш-просто класс!!!Быстро!!
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2017 г. 22:19 (ссылка)
Просто и вкусно - хачапури по аджарски
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 14:02 (ссылка)
Простой рецепт ачма.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2020 г. 17:09 (ссылка)
Вкусный рецепт - пицца
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2021 г. 11:55 (ссылка)
Грузинский слоеный пирог с сыром ачма рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 18:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку