-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Budur-M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2011
Записей: 2234
Комментариев: 302
Написано: 2756


Пройдемся? Время ходить

Четверг, 04 Июля 2013 г. 11:53 + в цитатник

 

Женский журнал Суперстиль
 
Летние светлые деньки. Минимальный набор одежды, легкая поступь так и призывают: «Давай пройдемся!..» Ходьба – занятие крайне полезное и благодатное во всех отношениях. А сейчас – самое время!

Главное, ничего специального не потребуется. Ходьбу можно практиковать в любом месте в любое время. То есть, вы, конечно, понимаете, что ходьба по оживленной проезжей части и ходьба в природных зонах – большая разница.

Вообще ходьба - естественный способ передвижения человека, потому и придумывать особо ничего не надо. Движения при ходьбе циклического характера - то есть на смену напряжению приходит расслабление. Ходьба помогает размять одеревеневшие члены, разогнать застоявшуюся кровь, особенно в брюшной полости и области малого таза, улучшить питание сердца, легких, мозга.

Длительная ходьба – это движение энергии, подзарядка энергетических центров, отвечающих за полноценную работу практически всех органов и систем организма. Именно таким образом и предлагаю походить.

Начнем с условий. Итак, погода принципиального значения не имеет, специалисты утверждают, что ходить в любую погоду не только можно, но и нужно. Оптимально приступать к ходьбе спустя час-полтора после приема пищи. И лишь в случаях избыточного веса допускается ходьба натощак. Расстояние или время в пути может быть различным, так же как и темп. Но настраивайтесь на хождение не менее часа.

Не стоит ходить, еле-еле передвигая ноги. Медленная ходьба почти бесполезна, организм никакой нагрузки при этом не получает. От медленной ходьбы человек больше устает, чем от быстрой. Здесь нужно немножко поэкспериментировать и найти «свой темп», при котором вам двигаться легко и гармонично. Даже если вы отправились на прогулку-хождение в компании, не подстраивайтесь под темп другого человека, позвольте себе идти чуть на расстоянии, но в своем темпе. Потому как идти в чужом темпе, будь то медленней или быстрее вашего, – крайне утомительно, очень быстро появляется усталость.

Но при этом совсем не обязательно двигаться всегда в одном темпе. Чередуйте. Пятнадцать-двадцать минут двигайтесь быстрее, затем сбавьте темп и немного передохните. Здесь как раз можно пройтись в каком-то нейтральном темпе с компаньоном по прогулке.

Избегайте чрезмерной усталости. Внимательно следите за технологией шага. Рекомендовано специалистами избегать слишком широких шагов, при шаге следует вперед выводить бедро, стопу же приземлять в последовательности пятка-носок, выстраивая по возможности шаги в одну линию. Руки при движении должны работать, лучше их немного согнуть, но специально не напрягать, кисти рук держать расслабленными. Не забывайте периодически расслаблять лицо, язык. Наиболее частая ошибка — неумение свободно, непринужденно держать голову и туловище. Положение при ходьбе: туловище прямое, голова держится прямо, низ живота подтянут (обязательно!). Центр тяжести тела быстро переносится на бугры пальцев стопы и внешнюю ее сторону. Движения ногами плавные, ритмичные, непрерывные, а шаг упругий, пружинистый.

Важным условием эффективности прогулок является правильное дыхание. Дышать надо ритмично через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Полезно выполнять дыхательные упражнения, например, форсирование выдоха в движении (на 3—4 шага — вдох, на 6—8 шагов — выдох и т. д.). В любом случае, избегайте отдышки! При восхождении на гору и по лестнице вдох следует удлинять, а выдох укорачивать и активизировать; на спусках надо удлинять выдох и укорачивать вдох.

Обувь для прогулок, конечно должна быть удобной. Важно помнить, что легкие тапочки, туфли-лодочки и туфли на высоком каблуке, а особенно туфли без пяток для прогулок не годятся. В туфлях без поперечного ремешка или шнуровки ходить гулять нельзя!

Позаботьтесь и о головном уборе в жаркую погоду. Также возьмите с собой воду, пить рекомендовано больше. А людям с малым весом имеет смысл взять с собой сахаросодержащие напитки, например, сок.

Но это мы разобрали моменты технологические, так скажем. Но ведь ходьба имеет и психоэмоциональный эффект, что не менее важно.

Идти вперед — значит потерять душевный покой, остаться на месте — значит потерять себя. В самом высоком смысле движение вперед означает постижение себя.

Серен Кьеркегор

Длительная ходьба сродни медитации. Дает возможность уму немного очиститься. Один шаг сменяется другим, вокруг мелькают природные декорации, снова шаг, снова шаг. Лишняя мысль будто бы не успевает ворваться в этот цикличный ритм. Поначалу, конечно, немного сложно. И мысли, наоборот, роем могут начать атаковать вас. Но интересное начинается, когда вы уже немного устанете. Тогда вы как бы соединяетесь с происходящим. Целостно пребываете в процессе. Соединяются пространство и время, и мысли затихают. Вы просто идете, становясь частью самой природы.

Если темп ходьбы выбран правильно, то тело своей усталостью тоже не отвлекает. Вы ощутите невероятный эмоциональный подъем и радость. У вас появится свежий взгляд на какие-то нерешенные вопросы, некоторые из них и вовсе могут «отпасть».

Так, что не поддавайтесь лени, стрессу и плохому самочувствию – отправляйтесь в путь. И с каждым новым шагом позвольте остаться за спиной всему ненужному, уже отжившему себя.
 

http://pda.superstyle.ru/24jun2013/projdyomsya

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку