Игорь Ашманов - родился 9 января 1962 года в Москве. Его отец в то время был студентом мехмата МГУ Станислав Александрович Ашманов, в будущем стал профессором факультетата ВМиК МГУ, автор монографий и учебников по теории оптимизации и линейному программированию. Мать Игоря, Наталья Александровна Березина, тоже закончила мехмат МГУ.
В детстве Игорь Ашманов помимо учёбы в школе занимался также в математических кружках МГУ и художественной школе. После окончания школы в 1978 году поступил в МГУ на мехмат, на кафедру высшей алгебры. Окончил учебу в 1983 году, диплом защищал по теме «Об асферических копредставлениях свободных групп и одной проблеме Филиппа Холла».
После университета работал в Вычислительном центре АН СССР в отделе искусственного интеллекта. Занимался разработкой системы общения на естественном языке, экономическими вычислениями.
С 1987 года Игорь Ашманов занимался проектом системы правописания ОРФО в частной компании «Информатик» под руководством Олега Григорьева, отвечал за все лингвистическое наполнение системы. в 1991 году занял в компании пост руководителя проекта.
Работая в компании, Ашманов разработал и выпустил сперва версию ОРФО для Windows, затем — корректор стиля и словарь синонимов, а также электронный англо-русский словарь «Контекст».
Система ОРФО в 1994 году выиграла проводившийся компанией Microsoft тендер на русские лингвистические модули, включающие проверку правописания, автоматические переносы, корректор грамматики и стиля, словарь синонимов для русской версии продуктов семейства Microsoft Office. И по сей день все русскоязычные версии продуктов Microsoft включают проверку правописания и прочие лингвистические модули, разработанные под руководством Игоря Ашманова.
Когда в 1995 году ОРФО была продана Microsoft, Ашманов ушел из «Информатик». Защитил диссертацию по теме «Архитектура и промышленная реализация прикладных лингвистических систем», а летом этого же года открыл собственную компанию: «МедиаЛингва». Компанией разработаны такие популярные программы как электронный словарь «МультиЛекс» на 6 языках и поисковик «Следопыт» 1997 год (первый интернет-проект Ашманова).
В 1999 году перешёл на работу в компанию «Rambler», где изначально получил должность директора по разработке и исследованиям, а затем был назначен исполнительным директором.
Под руководством Ашманова была собрана новая технологическая команда «Рамблера», которая разработала новую технологическую платформу «Rambler», разработана новая поисковая система, новая версия рейтинга «Rambler ТOP-100». За время его руководства «Рамблером» было выпущено около двадцати тематических проектов. В то время «Rambler» даже состязался в интеллекте с человеком, участвуя в играх клуба «Что? Где? Когда?». Игорь свою работу в компании «Rambler» описал в книге «Жизнь внутри пузыря. Неформальное руководство менеджера по выживанию в инвестируемом проекте».
В 2001 году Ашманов покинул «Rambler» и открыл свою компанию «Ашманов и Партнёры». Его компания занималась в первую очередь разработками фильтров для борьбы со спамом. К 2004 году проблема электронного мусора приобрела угрожающие масштабы в сети.
Антиспам-фильтр «Спамтест», разработанный компанией «Ашманов и Партнёры» — бесспорный лидер российского рынка. Данный продукт используют такие крупные компании как Mail.ru, «РБК», «РТКомм», «Петерлинк», «Masterhost», «РТС», «CBOSS» и сотовые операторы.
Лаборатория Касперского является партнером компании в области разработок информационной безопасности, технология «Спамтеста» является основой фильтра «Антиспам Касперского».
В 2003 году Игорь Ашманов со своей компанией выступил учредителем «Национальной Коалиции против спама», в которую вошли «Rambler», «Mail.Ru», «Microsoft Russia», «Лаборатория Касперского», «Subscribe.Ru», «РТКомм», «Data Fort», «E-Style ISP», «Петерлинк» и другие компании. Ашманов стал ответственным секретарем Коалиции.
Компания Игоря Ашманова помимо разработок фильтров ведёт деятельность и по продвижению сайтов в Интернете, является организатором ежегодных конференций по поисковой оптимизации, проводит обучающие семинары.
В ноябре 2004 года вместе с компанией «Бегун» компания «Ашманов и Партнёры» выпустила «Автоконтекст» — средство для размещения контекстной рекламы на сайтах.
Компания «Ашманов и Партнёры» и холдинг «Финам» в 2004 году основали совместную компанию «Поисковые технологии», которая занимается разработками нового поколения поисковых машин.
Помимо программных разработок, Игорь Ашманов известен как автор статей на профессиональные темы, среди них самая известная его работа: «Правила Ашманова» – о проблемах управления программистами и программными проектами.
Игорь Ашманов женат на Наталье Ивановне Касперской и у него четверо детей: трое родных — Стас, Ольга, Мария и пасынок Всеволод Руссов.