1 Соленая скумбрия – рецепт быстрой засолки в домашних условиях По сути, от классического рецепта соленой скумбрии этот отличается двумя ингредиентами – укропом и зернами горчицы, которые придают рыбе особенную пикантность.
Для приготовления соленой скумбрии вам понадобится: 1 свежая скумбрия 1,5 ст. ложки соли ½ ч.л. сахара 2-3 лавровых листа 5 горошин душистого перца Сушеный укроп Меленый кориандр 1 ч.л. зелен горчицы
Поэтапное приготовление: У скумбрии удаляем голову, разрезаем ее по брюшку и тщательно вынимаем внутренности, промываем. Теперь острым ножом разрезаем вдоль центральной кости к спине, удаляем кость и мелкие косточки. Получаем два кусочка филе скумбрии. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, кориандр, укроп, лавровый лист (лучше предварительно поломать его руками или измельчить в ступке), горошины перца. Щедро посыпаем с двух сторон филе скумбрии полученной сухой смесью и зернами горчицы, укладываем в емкость и ставим в холодильник. Через сутки скумбрия готова. Можете порезать ее на кусочки и подавать к столу.
2 Скумбрия соленая в рассоле
Рецептов в приготовлении скумбрии великое множество, но все же хочу поделиться с Вами еще одним. Недавно, побывав в гостях, я отметила нежный вкус соленой скумбрии. Со знанием дела, имея несколько рецептов, я все же поинтересовалась у хозяйки, как она ее готовила. Способ приготовления оказался мне не известен, и я, как любительница поварских экспериментов, не откладывая в долгий ящик, приготовила такую рыбку к воскресному семейному обеду. Скумбрия соленая в рассоле пришлась по вкусу всем без исключения. Всего за 8 часов рыба удивит Вас приятным и пикантным вкусов, мягкостью и нежностью. Так что если сегодня у Вас гости, воспользуйтесь рецептом, засолите скумбрию с утра. Для приготовления скумбрии соленой в рассоле
Вам потребуется: скумбрия 2 шт. соль крупная каменная вода кипяченая 1 л. уксус 80 г. сахар 2ст.л. лавровый лист 2-3 шт. кориандр 0,5 ч.л. перец черный горошек 4 шт. гвоздика 2 шт.
Приготовление: Замороженную скумбрию, удалив хвост и голову, нарежьте на куски (размораживать, мыть, доставать внутренности НЕ НАДО!). Сложите в кастрюлю и щедро засыпьте солью так, чтобы рыба была покрыта вся (соли не жалейте, раба размораживаясь возьмет сколько надо). Закройте крышкой и оставьте на 7 часов при комнатной температуре. Затем промойте каждый кусочек под проточной водой, тщательно очищая изнутри. Сложите в стеклянную емкость кусочки рыбы и залейте маринадом. Для маринада: воду закипятите, охладите, добавьте сахар, уксус, лавровый лист, специи и перемешайте до растворения сахара. Через одни час рыба готова к употреблению, храните в маринаде в холодильнике.
3 Копченая скумбрия в домашних условиях
Соль 2 ст.л без верха + 2 стл. с верхом Сахар 2 ст.л с верхом Луковая шелуха 2 горсти Жидкий дым 3 ст.л
Приготовление: У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко и хорошо ее почистить, удалить черную пленку, хорошо промыть. В кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар и луковую шелуху. Поставить кастрюлю на огонь, довести на кипения, и прокипятить на небольшом огне 8-10 минут. Дать маринаду остыть, затем добавить жидкий дым. Рыбу положить в плоский контейнер, переложить луковой шелухой и залить маринадом, чтобы она полностью была им покрыта, накрыть контейнер крышкой. Поставить рыбу в холодное место и дать промариноваться 5 суток. Затем достать скумбрию из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и подвесить за хвостик (на 1-2 часа), чтобы стекла лишняя жидкость. Перед подачей рыбу можно немного смазать растительным маслом.
4 Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе Рецепт простой и удобный, времени и грязной посуды занимает мало, а результат всегда радует всю семью. Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе,
продукты Скумбрия (300-400 грамм) – 2 шт.; Вода – 0.5 л; Лук – 1 шт.;(крупная луковица) Гвоздика – 3 шт.; Перец горошек – 5 шт.; какой горошек выбрать? мы подскажем Перец душистый – 5 шт.; Кориандр (семена кинзы) – 5 шт.; Соль – 2 -3 ч. л. если рыба крупная и жирная увеличиваем количество соли до 1,5 ст.л; Сахар – 0.5 ст. л.; Масло растительное – 2 ст.л.; Уксус яблочный – 2.5 ст.л. Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, приготовление В небольшой посуде вскипятить воду и добавить туда все специи, кроме лука, уксуса и масла.Кипятить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры.Добавить уксус и растительное масло.Подготовить скумбрию: (удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники). Тщательно вымыть и обсушить от влаги.Нарезать на кусочки 4-5 см.Нарезать лук полукольцами.Рыбу сложить в стеклянную банку или другую посуду. Пересыпать слои рыбы луком.Залить маринадом и оставить на сутки. Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе будет желанной гостьей на вашем столе.Ваших домашних за уши не оттянешь от этой вкуснятины! Приятного аппетита!
5 Самый оригинальный рецепт скумбрии Такая рыбка да под картошечку в самый раз. Летом как то опасно покупать соленую рыбу на базаре, советую приготовить ее в домашних условиях, ведь рецепт скумбрия соленая несложный. Вы сами выбираете рыбу, и сами ее солите, и поэтому, знаете из чего что приготовлено.
Ингредиенты: • Скумбрия мороженая 2 штуки (больших); • Лук белый крупный 1 штука; • Соль 60 грамм; • Сахар 25 грамм; • Лавровый лист 3 штуки; • Зерна кориандра чайная ложка; • Черный перец горошек щепотка; • Подсолнечное масло 4 столовых ложки; • Уксус 15 грамм;
Процесс приготовления: • Сделаем маринад, для этого нам нужна кастрюля, кладем в нее соль 50 грамм, ложку сахара, лавровый лист и половину кориандра, вливаем литр воды, все перекипятить и поставить остывать до комнатной температуры. • Рыбу помоем, удалим внутренности, отрезаем плавники, голову , снова помоем скумбрию под проточной водой. По желанию можно разделать на филе, для этого удалим кости. В емкость стеклянную, фарфоровую переложим рыбу и зальем остывшим рассолом, чтобы рыба полностью утонула в нем, можно положить груз. • Стоять рыбе до двух суток в холодильнике, • Затем лук очистим и порежем полукольцами. Рыбу порежем на порционные кусочки, рассол, в котором находилась рыба, выльем, он больше не понадобится. •В кипящую воду (1литр) добавим лавровый лист, перец, кориандр, соль и уксус (все что осталось). Минуту покипятим, выключим, остудим. В литровую банку складываем слоями рыбу, лук, заливаем все маринадом, добавляем подсолнечное масло и поставим еще на сутки в холодильник. • Рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
6 ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется: 2 рыбки лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный) вода комнатной температуры 400 мл соль 2 столовых ложки без горки масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл лавровый лист 3 штуки гвоздика 3 штуки перец горошком 10 штук кориандр горошком 1 чайная ложка уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать: 1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки. 2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. 3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. 4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. 5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
7 РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .
Потребуется: 1 кг рыбного филе 4 столовых ложки крупной морской соли 2 столовых ложки сахара цедра 1 лимона 20 грамм зелени укропа 1 или пол столовой ложки коньяка
Как делать: 1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком. 2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха. 3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
8 СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА . Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу! Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов) Порций: 4-6:
Потребуется: Рассол на 1 литр воды: 4 столовых ложки соли 1,5 столовых ложки сахара 80 мл спиртового уксуса (обычного) 1 чайная ложка семян кориандра 6 ягод можжевельника 2 штуки гвоздики 4 горошины душистого перца ½ чайной ложки горошин черного перца 3 лавровых листа 2 свежие или мороженные сельди
Как делать: 1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник. 2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить. 3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток. 4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова! Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
9 СОЛЕНАЯ РЫБА . Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления: 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 1/2 чайной ложки чёрного перца сухой базилик (по желанию)
Как делать: 1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. 2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. 3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова. Приятного аппетита!