
Пишет Виталий Третьяков. ЖЖ
http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=2204055
РОССИЯ, КИТАЙ, УКРАИНА, ЕВРОСОЮЗ – ПРОЦЕСС ПОШЁЛ
Вчера в Брюсселе, в Европарламенте, прошла презентация фильма «ZERO» моего друга Джульетто Кьезы – фильма, о котором я рассказывал прошлой осенью. Насколько мне известно, фильмом всё-таки заинтересовались и российские телеканалы. И, возможно, вскоре он будет показан и у нас.
Вчера же я участвовал в конференции российских и китайских экспертов, посвященной внутриполитической ситуации в обеих странах, а также перспективам нашего двустороннего и глобального сотрудничества. Год назад такая конференция прошла в Китае. И должен заметить, что за год многое изменилось. Не могу, поскольку эта конференция была закрытой для прессы, пересказывать содержание дискуссии, но одно огласить могу. Китайцы, ранее очень закрытые и скованные не только в своих выступлениях, но и в вопросах, теперь говорят очень откровенно, фактически – с той степенью свободы, которой когда-то – в середине и конце 80-х, отличались лишь мы да западноевропейцы с американцами. Явно градус доверия между нами повышается.
Кроме того, состав делегации китайских экспертов резко омолодился – это явно люди нового поколения. И политического, и интеллектуального.
Сегодня предстоит большая конференция в Москве, но уже с украинцами. Посмотрим, легче ли мы будем находить с ними общий язык, чем с китайцами. Но разговор явно будет интересным, так как организаторы конференции с обеих сторон намереваются учредить Украинско-Российский Форум как постоянно действующую структуру по развитию стратегического партнёрства между нашими странами.
Все три события сошлись во времени случайно. Но, судя по всему, это неслучайная случайность. Последние действия США и НАТО, а также двусмысленное поведение Евросоюза, всё больше запутывающегося как в своей внутренней, так и особенно во внешней политике, продемонстрировавшие некий концентрат своего лицемерия в ситуации с провозглашением независимости Косово путём по сути насильственного расчленения Сербии, начали пугать уже не только тех, кого США, НАТО и ЕС числят в своих явных или неявных конкурентах или даже противниках, но даже и тех, кто до последнего времени рассчитывал найти в Брюсселе и Вашингтоне искренних защитников своих интересов и территориальной целостности.
Думаю, то, что называется развилкой истории, весь мир и большинство стран как раз и миновали в промежутке от 11 сентября 2001 года до 17 февраля 2008 года. В промежутке был, естественно, Ирак и Афганистан, а чуть раньше, но в том же русле, бомбардировки Югославии в 1999 году.
Пока эту развилку все миновали ментально, но большинство – ещё не политически. Однако процесс, как говорил один всем известный политический деятель, пошёл. Причём после 17 февраля – со всё возрастающей скоростью. И это несмотря на то, что миновало-то всего 10 дней. А что будет через 10 лет?