Венецианский карнавал: история, традиции, маски. |
«Маска, маска, я тебя знаю…» Оказывается, карнавал придумали в Венеции. И это не могло быть иначе. Такой демократичный праздник, когда все в масках и все равны, мог родиться только в демократичной Республике Святого Марка, где между гражданами никогда не было вассальных отношений.
«Ни в чем друг друга не зазирают и ни от кого ни в чем никакого страху никто не имеет: всякий делает по своей воле, кто что хочет. Та вольность в Венеции и всегда бывает, и живут венециане всегда во всяком покое, без страху и без обиды и без тягостных податей», - писал П. Толстой, побывавший в Венеции в конце 17 века. Первое упоминание о карнавале относится к 1094 году. А в 1296 году венецианцы ещё и официально узаконили его: Сенат Венецианской республики провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем. Считается, что и само слово «карнавал» произошло от латинского «carne vale», что означает «прощание с мясом». Это каноническая церковная версия.
Метки: праздник венеция Маски карнавал |
Неповторимая Анни Жирардо. |
28 февраля в Париже на 80 - м году жизни умерла легендарная французская актриса Анни Жирардо. «Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее» - сказал знаменитый режиссер Клод Лелуш.
Метки: жирардо франция кино театр актриса |
Шедевры Прадо снова в России. |
В рамках Года Испании в России знаменитый музей Прадо привез в нашу страну огромную выставку произведений живописи. 66 шедевров. Иероним Босх, Рафаэль, Рубенс, Тициан, Гойя, Эль Греко...
Для нас это будет потрясением, но, очевидно, не меньшим потрясением это будет для испанцев, которые расстаются с таким количеством бесценных полотен впервые - это самая представительная выставка Прадо из проводившихся за рубежом.
Метки: прадо эрмитаж испания живопись гойя |
К Дню защитника Отечества. Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели... |
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Метки: поэзия победа 23 февраля защитники отечества |
Три вершины Николая Ге. |
15 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения замечательного русского художника Николая Николаевича Ге.
"Мы все любим искусство, мы все его ищем, мы все открываем и остаемся ненасытными. Всем нам хочется верить, что оно еще много может быть откроет..." Эти слова были сказаны в год смерти и явились своеобразным творческим итогом. Он, действительно, всю жизнь искал что-то новое, свое в искусстве: тему, приемы выражения. Его муза была нетерпелива, талант не терпел повторений, заставляя все время двигаться вперед.
Н. Н. Ге. Автопортрет
Метки: ге страстной цикл живопись |
Серебряный век в портретах и воспоминаниях. Театр. Анна Павлова. |
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения великой русской балерины Анны Павловой, продолжившей традиции легендарной Тальони и вернувшей на балетные сцены мира романтический танец.
В. Серов. Анна Павлова в балете "Сильфиды"
И вдруг этот демон Серов, заготовив громадное синее полотно, темно-синее, такое некрасивое и грубое... не зарисовал его портретом, т.е. оставил синими только одни поля фона, а взял ( для зрителя так кажется) мел, и этим хрупким неверным осыпающимся материалом повел в одну линию, одну элементарнейшую линию, откинутую назад ножку балерины Павловой, коротенькие юбочки, поднятые грациозно вверх обнаженные руки - и "вполне сделал" только головку...
Голова, воздух, синева и ничего...
"Ничего не сделано": а идея танца выражена так выражена так совершенно, как нельзя более придумать.
В.В. Розанов
Метки: анна павлова балет дягилев |
День святого Валентина. История традиции. |
14 февраля практически вся Россия толерантно примкнет к католическому празднику - Дню Святого Валентина. В этот день Католическая Церковь отмечает память двух одноименных святых – просвитера - Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского ( точнее даже трех, был ещё святой Валентин Африканский, но о нем неизвестно практически ничего).
Святой Валентин Римлянин.
Метки: святой валентин 14 февраля праздник |
Татьяна Тарасова, как вершина айсберга, именуемого российским фигурным катанием. |
Татьяна Тарасова - самый титулованный, самый "раскрученный" российский тренер по фигурному катанию.Мы говорим "фигурное катание" и подразумеваем "Тарасова", мы говорим "Тарасова" и подразумеваем "фигурное катание". Тарасова "отметилась" во всех дисциплинах фигурного катания. Её ученики... Одиннадцать олимпийских чемпионов, чемпионы мира, Европы, России. Хотя" чистых" учеников Татьяны Анатольевны среди них не так уж много. Безусловно, Моисеева и Миненков и, с некоторой натяжкой, Бестемьянова и Букин. Остальные "пришлые", от других тренеров. Одни бежали к ней, обижаясь на недостаток внимания со стороны первого тренера, другие наоборот от его избытка, задушенные деспотизмом вырастившего их "с младых ногтей" наставника. На ком-то до срока ставили крест, кто-то разочаровывался, сомневался в своем первом учителе. Она принимала всех. И, как правило, доводила их до победы.
Татьяна Анатольевна Тарасова.
Метки: спорт фигурное катание тарасова |
Моцарт на старенькой скрипке играет... |
27 января исполнилось 255 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта.
Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поет,
Моцарт отечества не выбирает --
просто играет всю жизнь напролет. .
Ах, ничего, что всегда, как известно,
наша судьба -- то гульба, то пальба...
Не оставляйте стараний, маэстро,
не убирайте ладони со лба.
Метки: поэзия моцарт окуджава |
Татьянин день. Неформат Татьяны Аксюты. |
Любой талант - "неформат" по определению. Ибо не может ограничиваться жесткими рамками. Если исходить из этого определения, то актриса Татьяна Аксюта - просто блестящий, идеальный случай неформата и в творчестве, и в жизни.
Её дебют был подобен разорвавшейся бомбе. В фильме "Вам и не снилось" И. Фреза ...
|
Кот, как кандидат на звание символа 2011 года. |
Просчитав шансы по территориальным округам - Китай против Японии + Вьетнама - Коты решили выдвигаться по партийным спискам. ПТКГСПС - партия тех, кто гуляет сам по себе.
Метки: сказки мифы год кота восточные гороскопы |
И тут выхожу я, весь в белом. Белоснежное зверье. |
Белый или полярный медведь - близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 150 тысяч лет назад.
Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг).
Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу
Метки: природа белоснежная живность |
Рождественский рассказ. История, традиции, авторы. |
В дореволюционной России в рождественскую ночь можно было встретить не только колядующих девушек и молодых людей, но и детей. Дети шли отдельной процессией и несли игрушечный вертеп - пещеру, в которой родился Иисус Христос. Вертеп обычно делался из бумаги и прикреплялся к длинной палке. Венчала его рождественская звезда. Вертеп был двух-, а иногда трехэтажным. И тогда он символизировал Вселенную, мироздание. Верхняя часть - непосредственно пещера - ассоциировалась с небом, средняя - земля - чаще всего изображала дворец царя Ирода, и нижняя, подземная часть - ад, там обитали черти и прочая нечисть. Все персонажи библейских историй были представлены куклами, с которыми дети разыгрывали целые спектакли, переходя из дома в дом. Эти представления являлись отголосками средневековых рождественских мистерий, давших начало всей календарной литературе в целом и рождественскому рассказу в частности. Классический рождественский рассказ имел определенные жанровые особенности: был трехчастен и, как ни странно, своей "архитектурой", напоминал детский рождественский вертеп. Ад - Земля - Рай. Живший обычной земной жизнью герой волею обстоятельств оказывался в сложной жизненной ситуации, сравнимой с адом. А потом случалось чудо, носившее или чисто мистический характер, или вполне земной, когда герой, перестраивая свою духовную жизнь, сам вырывался из ада. И пришедшее на смену отчаянию состояние счастья было сравнимо с Раем. Рождественский рассказ имел, как правило, счастливый конец.
Метки: чехов куприн рождественский рассказ литературный жанр |
Зимнее. Некрасов. Не ветер бушует над бором... |
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи –
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
|
Рождество. Сочельник, дары волхвов, звезда Вифлеема... |
В нашей стране Рождество отмечалось не всегда. Поэтому для нас, людей советского образца, рождественские традиции прочно связываются с новогодними. Единственный способ отличить одно от другого, «зерна от плевел» - обратиться к великой русской литературе. Гоголь, Иван Шмелев, Куприн, незабываемое «Детство Никиты» А.Н. Толстого - и что-то начинает вырисовываться: взошедшая звезда, как сигнал к началу праздника, поздравления, подарки, обязательные подарки детям, обычай ходить из дома в дом, со двора во двор и славить Христа, и, наконец, украшенная елка. Соблюдая все эти праздничные ритуалы, за исключением, пожалуй, колядования,(это уж для самых отчаянных и продвинутых) мы часто и не задумываемся о том, в какую глубокую библейскую древность они уходят своими корнями.
П. Брейгель. Перепись в Вифлееме. Деталь.
Стучат копытца маленького ослика по камням, по пыльным дорогам. Он везет семейный скарб. Дева Мария и ее муж Иосиф спешат в Вифлеем. Она уже ждет своего Божественного сына, а путь не близок и утомителен, но римский император Август захотел узнать, сколько у него подданных. В его огромной империи.
Метки: рождество волхвы вифлеемская звезда |
Заяц, как кандидат на почетное звание символа 2011 года. |
Из партийной характеристики Зайца(Кролика), члена клуба Двенадцати любимых зверей Будды.
Безукоризнено выполняет служебный долг.
Лунный заяц толчет снадобье бессмертия.Вышивка с китайской императорской мантии, 18 век.
Согласно китайской легенде Заяц живет на Луне, где занят важной работой. Толчет в большой ступе порошок жизни. Сидит он под огромным деревом, которое называется кассия.
Правда, иногда склонен гиперболизировать свои усилия.
Метки: заяц календарь символ года восточный гороскоп |
Двенадцать месяцев. Живописная ретроспектива. |
Знаешь ли ты, сколько месяцев в году?
Двенадцать.
А как их зовут?
Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май обогнал бы апрель.
Месяцы идут один за другим и никогда не встречаются.
Но люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу.
С. Маршак. Славянская сказка. "Двенадцать месяцев".
П. Брейгель. Охотники на снегу.
Метки: природа живопись времена года |
Зимнее. Тютчев. Чародейкою зимою... |
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Метки: природа поэзия зима лес |
Зимнее. Есенин. Береза. |
Береза.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
‹1913›
Фото с сайта:
http://fotki.yandex.ru/users/
Метки: природа зима есенин береза |
Русские эмали от Фаберже. |
все изображения кликабельны*
|