-Метки

sous le ciel de paris Ромашка Скорпионс Уильям Блейк Умберто Эко а лето цвета... а помните нам делали манту август акварель александр городницкий александр пушкин александр розенбаум александр свияш александра уиттингем алексей петрухин ана видович анатолий некрасов анатолий ядрышников антология бардовской песни антонио вивальди апрель арт астор пьяццолла атаман барды белый снег белый шиповник берта рохас бес материнской любви блэкморс найт букеты лета булат окуджава валерий залкин вальс весенняя песня вечная красота виктор цой витторио монти владимир асмолов владимир высоцкий владимир жикаренцев владимир ланцберг владимир солоухин воины жизни времена года всё в твоих руках высота вячеслав бутусов гарики гарики на все времена георг фридрих гендель главная сила городской пейзаж городской романс графика дарья чеботарёва день защиты детей деньги дети джо дассен дмитрий кедрин дождь евгений дога екатеринбург жан-филипп рамо живопись жизнь без любви здоровье золотая осень иван-да-марья иван-чай игорь губерман игорь тальков импрессионизм интервью у собственного сердца интернет иоганн себастьян бах искусство как разумные люди создают безумный мир кино классическая гитара конопатое чудо константин кинчев кошки кукла лев толстой леди лена василёк леонид каганов лес летняя песня либертанго любовь марина девятова марион ламолинери марш хунвейбинов менуэт мой ласковый и нежный зверь мотылёк мужчина и женщина муза для асадова музыка на рассвете надя косинская наутилус помпилиус нежные слова новый год одинокая ветка сирени олег митяев осознанность павел еськов париж в живописи песенка о моцарте песни песни старых дворов песня о московском муравье под небом парижа поль мориа поэзия поэма о первой нежности поющие поэты православие прерафаэлиты прерванный полёт природа притча пробуждение профессионал психология путь к себе разноцветные белые вороны рисунок ричи блэкмор роберт бёрнс романтика санкт-петербург саша бест свердловск свидание с детством свободные серафим роуз сергей андрияка сергей есенин сергей степанченко сергей трофимов сети и дети сильвиус леопольд вайс сказка о снежной королеве смерть поэта снегурочка солнце софия михайлович социальное устройство стив хэнкс стихи строчка счастья су ши танцы урал философия фильм художественная фотография художник хулителям высоцкого чёрная рубашка чакона в ре миноре чардаш человек есть то что он ест честная бедность эдипов комплекс эдуард асадов эль бимбо этюд в ми миноре эхо первой любви ю-питер юбер жиро юмор юрий бадалл юрий визбор юрий шатунов я бы новую жизнь я в пути.. яшка

 -Цитатник

ЗИМНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ..../ ФОТОГРАФ СТАНИСЛАВ ЗАБУРДАЕВ... - (0)

"Самый красивый город России, а для кого-то и мира. Санкт-Петербург из-за св...

ДЖО ДАССЕН: ЛУЧШИЕ ПЕСНИ - (1)

Некоторые хиты Джо Дассена   ...

ДЖО ДАССЕН: БИОГРАФИЯ ПЕВЦА - (3)

ВСПОМИНАЕМ ДЖО ДАССЕНА !!!     Джо Дассен   Джо Д...

"МЕГАПОЛИС VS. ПРИРОДА": СНИМКИ ЭДУАРДА ГОРДЕЕВА... - (2)

«Мегаполис vs. природа» — извечный бой двух реалий этого мира, которые имеют св...

ХУАНЕС И ЕГО ГОРЯЧИЙ ХИТ "LA CAMISA NEGRA". ЭТА МЕЛОДИЯ НЕЗАБЫВАЕМА! - (0)

  Хуанес (Juanes) – известный колумбийский исполнитель популярной музыки. У него о...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_звука


ПУТЬ К СВОБОДЕ

Четверг, 17 Июня 2021 г. 21:00 + в цитатник


1 (700x400, 361Kb)
 

Да, я либераст.

В этом ругательстве путиноидов два корня.

Один латинский и понятный: liber – свобода.

Происходит от праиндоевр. *leudheros

(ср.: др. – греч. ἐλεύθερος).

Второй греческий: ἐραστής — «любящий».

Да, я люблю свободу и считаю её ценностью.

Если же в чьём-то мозгу свобода

равна сексуальному преступлению,

 то у него проблемы и в мозгу, и ниже.

 

Диакон Андрей Кураев

 

 

То негативное убеждение, что имеется в вас, является негативным только для вашей нынешней оценки. Подсознание не делит заложенные в него программы вашего поведения на позитивные и негативные, они для него все одинаковые. Истинные.  

А истинные они только потому, что были загружены первыми. И эту загрузку разрешили вы, поскольку в тот момент вы считали это убеждение правильным, можно считать – позитивным.

Например, когда подрастающая девушка считывает со своей матери ее поведение в семье, и  планирует вести себя так же в своей будущей семье, она загружает в себя программу будущего поведения с мужем (в большинстве случаев это так). Для нее эта программа своего будущего поведения – правильная. И ее  совершенно не волнует то, что  мама так придавила папу, что он спился, она этого просто не понимает. Это папа плохой, с него не нужно брать модель пьянства.

То есть все загруженные в нас команды когда-то были либо правильными для нас. Либо нам объяснили их «правильные» люди – родители, друзья, учителя и так далее.

Другое дело, что потом ситуация изменилась, и когда-то «хорошие» команды стали создавать нам проблемы. 

Например, ваши бабушка и дедушка, или ваши родители, получившие воспитание в суровую эпоху советского тотального контроля, передавали вам свой опыт выживания в виде настойчивой рекомендации: «Будь как все, не высовывайся!». И вы усвоили этот принцип жизни.

Потом времена изменились, и те, кто не имел таких программ в своем подсознании, сумели сделать резкий рывок в росте своего материального благополучия. А вы тоже хотели бы чего-то  изменить в своей жизни, но не получается. Скорее всего, вы и не догадываетесь, что одним из механизмов вашего сдерживания  является  та самая рекомендация, которую когда-то передали вам ваши родители. С самыми лучшими намерениями, как всегда.

Именно  поэтому у большинства людей существует необходимость корректировать свои программы поведения. Но редко кто  догадывается об этом... Здесь мы говорим о том, как поменять свои внутренние программы поведения на новые, которые мы называем ПОЗИТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Неуверенность поменять на уверенность, пассивность – на активность, чувство вины на любовь к себе, и так далее...

Простейший способ – это начать долго-долго бормотать про себя  нужные ПОЗИТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Поначалу Разум будет отвергать их – у него такой алгоритм функционирования. Получив любую информацию, он должен проверить ее на соответствие имеющимся в подсознании данным.

Например, вы начинаете бормотать про себя невинную фразу: «Отныне я – уверенный в себе человек!»... Разум запрашивает подсознание, что там имеется на тему вашей уверенности. И получает ответ, что уверенности у вас никакой нет. И этот ответ подтвержден большим эмоциональным блоком недовольства собой.

Получив такой ответ, Разум спокойно отвергает ваше ПОЗИТИВНОЕ УБЕЖДЕНИЕ, никаких изменений в вас не происходит.

Однако если вы будете бормотать про себя это ПОЗИТВНОЕ УБЕЖДЕНИЕ достаточно долго.., то Разум примет во внимание приложенные вами усилия, и может произвести замену имеющегося НЕГАТИВНОГО УБЕЖДЕНИЯ на ПОЗИТИВНОЕ...

И это может встретить сильное сопротивление окружающих людей, которые пугаются ваших изменений.

Например,  мужчина с низкой самооценкой, безотказный, вечно сомневающийся, которого в упор не видят женщины, начинает работать над собой. Сначала он... работает с прощением себя, а потом параллельно с прощением  начинает повторять ПОЗИТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ на тему любви к себе, уверенности в себе, умению жестко защищать свои интересы и так далее.

И он начинает реально меняться. У него вдруг появляется свое мнение, которое он вслух высказывает, чем вызывает оторопь окружающих, привыкших к его бессловесности. Он начинает вдруг отказываться выполнять чужие дела, хотя раньше безропотно их выполнял, и так далее.

Это пугает окружающих его людей – родителей, коллег по работе, поскольку его поведение становится непредсказуемым для них. Их инстинкты  воспринимают ситуацию как тревожную и дают им импульс возбуждения для защиты. В итоге появляется повышенная агрессивность со стороны окружающих людей к этому мужчине, они начинают буквально прессовать его с одной невысказанной целью: «Не пугай нас! Стань прежним, предсказуемым, и мы оставим тебя в покое!». Их  бессознательная цель – выбить из него непонятно откуда взявшуюся самостоятельность и независимость, вернуть в прежнее, хорошо известное (и потому безопасное для них) состояние.

Этот процесс называется – «Марш в стойло!»...

Он встречается у людей, вставших на путь позитивных изменений. Негативное давление может пойти со стороны родителей, пугающихся изменений дочери или сына. Со стороны коллег или руководства, со стороны мужа или жены, и так далее.

Как не поддаться этому давлению, как не вернуться назад «в стойло»?

Нужно стиснуть зубы и терпеть агрессию окружающих, не делая попыток дать им сдачи.        Их агрессия может длиться две-три недели, не более. Затем, если вы не скатились в прежнее проблемное состояние, они наработают у себя ваш новый, но уже предсказуемый и поэтому безопасный ваш образ, и отстанут от вас...

 

Владею днём моим; с порядком дружен ум;

Учусь удерживать вниманье долгих дум;

Ищу вознаградить в объятиях свободы

Мятежной младостью утраченные годы

И в просвещении стать с веком наравне.

Богини мира, вновь явились музы мне

И независимым досугам улыбнулись;

Цевницы брошенной уста мои коснулись;

Старинный звук меня обрадовал — и вновь

Пою мои мечты, природу и любовь...

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

 

ИСТОЧНИК:

2 (494x700, 443Kb)

 

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Суббота, 17 Июня 2023 г. 17:37 (ссылка)
Хорошего дня! Позитива!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 18:00ссылка
Благодарю за внимание и пожелания позитива! Вам того же, Татьяна!

ТАНЦУЕМ ПОД ДОЖДЁМ! (700x525, 90Kb)
Буала   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:31 (ссылка)
Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, становишься заложником своего решения.
Так, что же есть свобода?
Постоянное раздражение, злоба, желание и возможность всех унижать, нести всевозможную чушь, выдавая её за якобы свободное мнение, пакостить, решать за счёт других свои проблемы и комплексы, и ещё масса составляющих.
Человек, а впрочем и любое существо на планете, априори не свободны. Лишь внутренняя свобода есть. И истинно свободный внутри себя человек никогда не будет эпатажем доказывать окружающим свою степень свободы.
А уж Кураев, это совсем плохой пример.

Банальное рассуждение на тему свободы / Дмитрий Пригов

Только вымоешь посуду
Глядь — уж новая лежит
Уж какая тут свобода
Тут до старости б дожить
Правда, можно и не мыть
Да вот тут приходят разные
Говорят: посуда грязная —
Где уж тут свободе быть

Так что, с понятием свободы всё как-то не так примитивно.
А вот ещё - Свобода, по Г. Гегелю, возможна только как господство над необходимостью. Между свободой и необходимостью существует противоборство по принципу «кто кого».
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:37ссылка
Приветствую, Елена! Так здесь в публикации я и привожу примеры внутренней свободы. Свободы от страстей. Кураева я обсуждать не хочу, поскольку знаком только с одной его книгой. Но со словами, взятыми в эпиграф, полностью согласен. От себя же скажу, что многие путают свободу со вседозволенностью. Вот это очень распространено. Да я буквально родился и долго жил среди людей с таким мировоззрением. Мой личный «путь к свободе» был и есть в преодолении зависимостей, в которых и жило окружение. Когда, к примеру, освобождаешься от пристрастия разнообразно и много есть, что делают многие, открываются новые возможности: появляется тяга к творчеству. А когда оставляешь в покое ближних и не стремишься их переделывать как-то по своему, да то же самое – высвобождаются силы и ресурсы... И переходишь от потребительства к созиданию. И так в разных сферах. Кстати строки А. Пушкина здесь именно об этом: это не горение революционной мысли, как в одном из других его стихотворений, а главным образом свобода распоряжаться своим временем, свободный выбор занятий – свобода личности. Такая личная свобода есть непременное условие свободного творчества...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку