-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4175




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Канализационные люки как произведение искусства

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 10:43 + в цитатник

Япония всегда считалась удивительной страной, попав в которую не перестаешь удивляться фантазии, проживающих в ней людей. Приехав в Токио, Хиросиму или Осаке стоит внимательно смотреть себе под ноги и дело здесь не только в осторожности, а еще и в том, что только так вы сможете не пропустить канализационные люки, которые здесь выглядят, как настоящие произведения искусства. Причем в каждом городе или префектуре в оформлении канализационных люков присутствует свой стиль. А начало этому было положено еще в 1985 году, когда Министерством строительства было разрешено украшать крышки люков с целью привлечения внимания жителей к дорогостоящим проектам канализации.
Фабьен Парсе сделал небольшую подборку снимков, на которых запечатлел необычные люки из страны восходящего солнца.

(16 фото)



1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 02 Мая 2015 г. 07:27 + в цитатник

 


Метки:  

Красавицы из советских мультфильмов

Пятница, 01 Мая 2015 г. 19:01 + в цитатник

Составлено немало рейтингов Диснеевских красоток, которых ежедневно наши дети могут видеть на экранах телевизоров. К сожалению, советские мультфильмы сегодня не пользуются особой популярностью, но мы предлагаем вспомнить лучших красавиц советской мультипликации.

(14 фото)



1. Женщина-рыба из мультфильма «В синем море в белой пене»
Это странное существо с рыбьим хвостом, телом женщины, головой рыбы, хвостом на голове и голосом Аллы Борисовны Пугачевой оставило неизгладимый след в психике советских детей. Забыть такое просто невозможно.

2. Снежная королева
Глядя на эту женщину-лед создается впечатление, что она только что сошла с постамента и все лишь для того, чтобы подавить волю юного зрителя.


3. Мама Малыша
Мама Малыша красивая женщина с невысокой самооценкой. Эта домохозяйка с тремя детьми и невнимательным мужем является настоящим символом женщин, замученных браком.


4. Атаманша из «Бременских музыкантов»
Эта дерзкая женщина руководит шайкой полуголых разбойников и является символом красивой жизни с картой, деньгами и двумя стволами. Вот только поет атаманша почему-то голосом артиста Олега Анофриева.


5. Аленький цветочек
Из трех дочерей купца лишь младшей удалось вырасти красавицей, умницей и тихоней, в отличие от ее меркантильных сестер. К тому же героиня готова на самопожертвование и представляет собой настоящий идеал советской жены.


6. Золушка
Хотя девушка и вынуждена жить со злобной мачехой, ей очень повезло с крестной. Образ героини показывает, что не всегда необходимо прилагать старания, чтобы добиться желаемого, порой достаточно обычного фарта.


7. Царевна-лягушка
И красавица, и умница, и мастерица – ну чем не идеальная жена.


8. Домоправительница Фрекен Бок
Госпожа Фрекен Бок представляет собой женщину в теле, которая довольно хозяйственна, но не лишена небольшой сумасшедшинки.


9. Мама Дяди Федора
Этот персонаж остается для зрителей настоящей загадкой. Если в первой трилогии мультфильма это была стройная и красивая женщина с первым размером груди, то во второй части ее грудь выросла до третьего размера. К сожалению, в последних мультфильмах все вернулось на круги своя и песню «Кабы не было зимы» героиня пела уже с привычным нулевым размером.


10.


11.


12. Принцесса из «Бременских музыкантов»
Эту красавицу можно по праву считать победительницей рейтинга красавиц советской мультипликации. Она стройна, красива, высока, с красивым голосом, да к тому же непокорна. Особенно запомнились многим ее безупречная фигура и короткое платье.


13. Было еще много героинь, которые возможно и не могли бы участвовать в рейтинге красавиц, но запомнились многим, ведь были героинями полюбившихся мультфильмов.
Мама Наташи в мультфильме «Домовенок Кузя».


14. Старуха Шапокляк


Метки:  

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 19:14 + в цитатник

Как приятно отщипнуть свежую ароматную веточку петрушки или перышко зеленого лучка и тут же покрошить все это в свежий салатик.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

Загородная дача – это прекрасно. Но не каждому же повезло владеть шестью загородными сотками. Зато у каждого в распоряжении есть комнатные подоконники. На Relax.ru – о растениях, которые не потребуют от вас особых земледельческих навыков, но при правильном уходе порадуют урожаем в самые короткие сроки.

Для начала короткий список вещей, которыми нужно вооружиться:

• контейнеры для посадки (не очень глубокие горшки или пластиковые ящички);
• качественный грунт (можно приобрести в цветочном магазине);
• пульверизатор и лейка с маленькими отверстиями для полива.

А теперь - за работу!

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

1. Зеленый лук – идеальное растение для домашней грядки: быстро растет, неприхотливое в уходе. Используйте обычный лук-репку, у которого на макушке появились зеленые росточки. В подготовленную емкость насыпьте грунт примерно до половины. Слегка уплотнив его, высадитде луковицы плотненько друг к дружке, но неглубоко – примерно на пол-луковки. Сразу после посадки обильно полейте отстоянной водой. В последующие дни поливайте умеренно, чтобы луковицы не гнили. Урожая долго ждать не приходится. Примерно за 10-12 дней уже можно отщипывать зеленые перышки.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

2. Зелень петрушки в домашних условиях проще всего получить из качественных корней, которые можно купить в любом овощном магазине. Главное, чтобы у корней были сохранены верхушечные почки — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, высадите туда корни, присыпая грунтом макушки. Петрушка не боится холодов, так что ее можно вырастить даже в прохладном и не сильно освещенном помещении. Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

3. Мята перечная (или любая другая) чувствует себя на подоконнике превосходно. Относительно грунта и емкости – те же рекомендации, что и для вышеописанных растений. Семена подойдут практически любого сорта. Посейте их в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, особенно в летнее время, чтобы земля в горшке не пересыхала. Когда на растении появятся листочки, их можно использовать для украшения десертов и мохито. А засушенные листики добавлять в чай.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

4. Кресс-салат, как и лук, исключительно неприхотлив и достаточно скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов вас порадует свежая и невероятно полезная зелень. Горшки и грунт подготавливаем точно так же, как и для лука. Важно купить хорошие семена (обращайте внимание на срок годности!). Посейте негусто зернышки и присыпьте землей не более чем на 0,5 см. Поливайте вовремя, кресс-салат не терпит пересыхания почвы. А чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

5. Листовой салат немного капризнее требовательнее, чем предыдущие растения. Если окна не выходят на юг и подоконник недостаточно залит светом, листовому салату может понадобиться дополнительное освещение (лампа дневного света, например), так как он очень светолюбив. Посеяв семена (точно так же как кресс-салат) ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. И еще один важный момент: всходы салата нужно прореживать, чтобы растения были на расстоянии 2-3 см друг от друга. Если все условия будут выполнены, собрать первые листики можно будет через месяц-полтора.

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире

Таким же образом на подоконнике можно вырастить и рукколу, и базилик, и шпинат, и сельдерей.

Но помните одно золотое правило: занимаясь своим "подоконным" хозяйством, очень важно думать о чем-то хорошем, позитивном. Ведь растения, как и люди, чувствуют поток энергии, который исходит от вас. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то пойдет не так. И не вините в этом некачественные семена, плохую почву или слишком хрупкие росточки. Попробуйте еще раз. У вас обязательно все получится!

5 видов зелени, которые без проблем вырастить в квартире
По материалам: relax.ru

Метки:  

7 фото мечты любого автолюбителя

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 19:11 + в цитатник

Стыдно признаться, но когда мы смотрим на эти концепты, они нам нравятся гораздо больше чем некоторые девушки. Да что там некоторые, чем все девушки! Relax.ru собрал 7 примеров того, как должен выглядеть очень крутой автомобиль

Peugeot Aureon Concepts

Городской концепт-кар с безумным дизайном. В своей новой работе дизайнер Кристиан Поланко (Cristian Polanco) не стал привязываться к традиционным линиям и формам. Он дал полную свободу фантазии, и в результате на свет появился концепт-кар Peugeot Aureon. Машина похожа на безумный, но красивый гибрид болида «Формулы-1» и космического корабля.

7 фото мечты любого автолюбителя

The Lamborghini Ankonian Concept

Lamborghini начинатели всех самых крутых дизайнов. Ankonian, как и другие названия машин Lamborghini, связано с боями быков. Это вид быков с особой чёрной шерстью, поэтому и цвет автомобиля - чёрный.

7 фото мечты любого автолюбителя

Audi Concept

Ауди А9 от Испанского дизайнера Даниель Гарсиа. Самый спортивный автомобиль представительского уровня, как считает дизайнер. Спорт кар оснащен гибридной или полностью электрической установкой, специальным покрытием защищенным от царапин и полным пакетом всевозможных мульти-медийных удобств и развлечений от Ауди. 

7 фото мечты любого автолюбителя

Hovercraft

Инженеры Michael Mercier и Chris Jones создали концепт спортивной машины на воздушной подушке. Возможно, именно так будет выглядеть транспорт будущего.

7 фото мечты любого автолюбителя

Chevy EN-V 2.0

Компания General Motors официально анонсировала в Пекине свой фирменный концепт-кар Chevrolet EN-V 2.0, таким автомобильный гигант видит будущее персональных транспортных средств. 

7 фото мечты любого автолюбителя

Bugatti Galiber

Концепт, призванный стать лучшим. Бугатти Галибер оснащен 8,0-литровым 16-цилиндровым двигателем от суперкара Бугатти Вейрон мощностью 1001 л.с. и обладающего феноменальным крутящим моментом в 1250 Нм.

7 фото мечты любого автолюбителя

The Gina BMW

Дизайнеры компании BMW представили новый концепт кар под полным названием BMW GINA Light Visionary Model. Сам концепт кар имеет весьма спортивные и стильные черты, однако, дизайн не самое главное в данном автомобиле. В концепт каре внедрена технология под названием coachwork, которая придает кузову автомобилю непередаваемые возможности.
Главный секрет концепт кара BMW GINA Light Visionary Model это использование металлических тросов и ткани, которые и дают автомобилю возможность так трансформироваться.

7 фото мечты любого автолюбителя
По материалам: relax.ru

Метки:  

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:56 + в цитатник

В памяти многих поклонников он живет не только как блестящий киноактер и смешной клоун, но и как человек с чрезвычайно добрым сердцем.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Комедия – это очень серьезное дело!

● Свой тайм я отыграть уже успел, а сейчас идет добавочное время.

● Сам смысл слова цирк с детства был для меня понятным и реальным.

● Как правило музеи создаются после чьей-то кончины. Мой музей готов. И как будто уже и умирать не надо.

● Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека и на земле все будут счастливы.

● Мне всегда нравилось в цирке и так обожал клоунов, что мечталось, как и многим детям, стать таким же.

● Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.

● Мне будет очень приятно, если обо мне скажут: он был добрый человек. Не значит, что я был всегда добрым. Но доброта у меня на первом месте.

● Популярность ко мне пришла из-за съёмок в кино. Народ узнавал во мне Балбеса, а я ей подыгрывал.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!

● Я не был храбрым и нередко мне становилось страшно. По-разному страх проявляется. С одними случались истерические припадки, а иные вели себя очень спокойно.

● Я восхищался многими героями. С детства — граф Монте Кристо, постарше увлекся Холмсом… В военное время меня волновал Теркин, позже Симоновский генерал. Не стоит и говорить об Остапе Бендере и бравом солдате Швейке — это любовь всей жизни.

● Ко мне приходили письма с самыми невероятными адресами: и в Кремль и в самый большой театр, но обычно они доходили до адресата.

● Я был доволен, когда я вызывал смех у людей. Когда смеются добрым смехом, заражают добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Не унижайтесь до мщения подлым. Постарайтесь стать счастливым, и им этого не пережить.

● Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался.

● Если бы это случилось лет десять назад, то я пошел бы работать в театр с удовольствием. А начинать жить заново, когда тебе уже под сорок, - вряд ли имеет смысл.

● Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.

● Каждый год я вычеркиваю из своей телефонной книжки по нескольку фамилий близких мне людей. А новые друзья — они уже не возникают.

● Знаете, мне приходили письма с самыми невероятными адресами: "Москва, самый Большой Театр. Никулину", "Москва. Кремль. Никулину", "Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах". И все эти письма дошли до адресата.

● Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

● Слышать смех – радость. Вызвать смех – гордость для меня.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.

● Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.

● В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.

● Отец любил животных и серьезно разговаривал с ними, как с людьми, уверяя, что они все понимают, но просто не подают вида.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● Когда ты подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю.

● Видно, все отцы любят вспоминать и показывать, как и где они жили, как проходило их детство.

● Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.

● Больше я не выхожу на арену. Еще мог бы поработать, но, как сказал Леонид Утесов, лучше уйти со сцены на три года раньше, чем на один день позже.

Самый добрый клоун. 33 цитаты Юрия Никулина

● ...я хочу обратиться к молодым — ко всем, кто начинает свой путь: нужно верить в себя, добиваться, искать, пробовать, ошибаться. Не гнаться за успехом, но постоянно работать, учиться.

По материалам: relax.ru

Метки:  

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:53 + в цитатник

Сделайте для ребенка сказку, для этого нужны всего лишь картонные коробки ваша фантазия.

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

1. Раскладной домик для игор

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

2. С таким лего-гордодком, вам не нужо каждый раз собирать конструктор

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

3. Картонный лабиринт

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

4. Магазинчик для игрушечных сладостей

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

5. Лучше рисовать в коробке, чем по стенах, плюс, дите далеко не убежит

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

6. Стенд для лимонада

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

7. Погнали в кино?

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

8. Всем боссам босс!

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

9. А можно сообразить вот такую горку на ступеньках

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

10. Нет больших коробок? Вот вам маленькая коробка-гараж

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

11. Целый пиратский корабль

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин
Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

12. Лунки для гольфа. Попробуйте попасть в самую узкую

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

13. С юртой придется попотеть, но оно того стоит!

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин
Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

14. Поиграем в почтальйона?

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

15. Тут целая пожарная бригада!

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

16. Настоящий замок для вашего принца или принцессы

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин
Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

17. Удобный картонный автомобиль

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

18. Игрушечная стиральная машина

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

19. Целая картонная кухня

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин

20. Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой

Ух ты! Мне бы в детстве такой картонный магазин
По материалам: http://www.woohome.com/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тайны зазеркалья

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:46 + в цитатник

Зеркало не только один из самых необходимых предметов повседневности, но и самая загадочная вещь, позволяющая внимательно присмотреться к себе и даже познать свое второе «Я». Представления людей прошлых веков о том, что с его помощью можно узнать прошлое и будущее, пытались объяснить и в XIX веке, и в ХХ. Эти исследования продолжаются и сегодня.

Тайны зазеркалья

Еще в конце XIX века американский психиатр Раймонд Моуди заинтересовался проблемой существования потустороннего мира. Он считал, что проникнуть в него можно с помощью обыкновенного зеркала. Моуди оборудовал специальную затемненную комнату зеркалом таким образом, чтобы человек, находящийся в ней, никоим образом не мог видеть свое отражение. Испытуемые были люди зрелого возраста с нормальной психикой, адекватные, не склонные к оккультизму и магии, способные правильно проанализировать ситуацию и четко сформулировать свои ощущения. Моуди предположил, что потусторонний мир откроется одному из десяти участников. Но таких оказалось 5 человек. Все они в зеркале увидели своих умерших родственников. Причем некоторых зеркало как будто затягивало в себя, а потом они возвращались в реальность, другие утверждали, что видения выходили к ним сами. Одни призраки были говорящие, иные немые.

Тайны зазеркалья

Хотя испытуемые готовились к тому, что им предстоит повстречаться с умершими близкими, и даже уже мечтали о конкретном объекте, он появлялся не всегда. Зеркало как бы само решало, кого выпустить в реальный мир. Так, пожилой врач надеялся увидеть отца, а к нему «вышел» покойный брат. Один бизнесмен, считающий этот эксперимент полнейшей чепухой, но все-таки из любопытства согласившийся поучаствовать в нем, повстречал делового партнера, которого отправил на тот свет сердечный приступ. Одна женщина призналась, что «вызывала» любимого мужа, а вместо него появилась покойная мать, объяснившая причину невыхода супруга: мол, он еще не все постиг в загробном мире. Тогда Моуди сам решил проверить, как работает его зеркало. Но вместо желаемого он увидел совершенно другого человека, с которым не хотел встречи. Он мечтал увидеть свою любимую бабушку по линии матери, а встретился со злющей бабкой по линии отца. Причем выплывший призрак широко улыбался, источал положительные эмоции и умиротворение. Может быть, тем самым бабуля просила прощения за свое отношение к внуку?

На этом изучение «свойства» зеркал не закончилось, и еще долго ученые пытались разгадать его мистические тайны. Известна история, приключившаяся в 60-е годы прошлого века с инженером, трудившимся в Египте на стройке промзоны. В каирском отеле, хозяйкой которого была русская эмигрантка графиня Борецкая, свободных номеров не было, и она предложила своему соотечественнику временно поселиться в ее особняке. Дом был довольно странный. Спальни отличались только окраской стен. Он выбрал себе синюю комнату и уехал на объект. А вернувшись за полночь, рухнул на постель и отключился. Проснулся он от того, что кто-то сильно толкнул его в бок. Открыв глаза, он увидел свое отражение в зеркале с незнакомцем во фраке и чалме. Испугавшись не на шутку, наш инженер то открывал глаза, то закрывал – видение не исчезало. И только когда встряхнулся всем телом, призрака не было. Обстоятельно проверив всю комнату и даже заглянув под кровать, выйдя в коридор и потрогав все засовы, он никак не мог поверить, что появившийся в зеркале мужчина – призрак. Это и понятно: в то время в СССР все были атеистами и отрицали как божественное, так и всякую нечисть. В остальные ночи призрак в чалме и во фраке приходил снова.

Когда же однажды хозяйка пригласила нашего инженера к себе в кабинет, он увидел портрет того самого человека, который каждую ночь пугал его своим присутствием. Оказалось, это покойный супруг графини, до беспамятства обожавший этот дом. Хозяйка даже сама призналась, что иногда он следит за происходящим из зеркал. По реакции инженера она поняла, что тот уже имел счастье с ним познакомиться. Вскоре в командировку приехал друг нашего героя музыкант, который, увидев призрака, ретировался спать под кровать. И как только освободились номера в отеле, он уехал жить туда.

Сегодня многие психотерапевты предпочитают использовать магическую силу зеркал в лечебных целях. Камеру Моуди создал в наши дни петербургский врач Виктор Веткин. Сначала он опробовал зеркальный метод на себе и увидел своего покойного деда. Перед смертью тот долго болел, а в зеркале предстал довольно бодрым. Эффект, произведенный встречей с зазеркальем, был колоссальным: врач почувствовал прилив сил и успокоение одновременно. И этот метод зеркала он стал использовать в своих беседах с больными. И они тоже испытали душевное умиротворение, когда повстречались с покойными любимыми. Люди с нервными расстройствами, которые раньше замыкались в себе, стали по-другому смотреть на жизнь.

Тайны зазеркалья

Каким же образом зеркало показывает нам умерших? Существует несколько гипотез. Одна вытекает из обычая закрывать белой тканью зеркала, когда в доме стоит гроб с покойным. Считается, что его душа еще жива и витает в пространстве. К такому мнению пришли ученые, занимающиеся паранормальными явлениями, Юрий Фомин, Игорь Винокуров, Алексей Прийма. Старинные зеркала с ртутной поверхностью иногда отражают энергетические поля, высвечивая фантомов-призраков. 

Тайны зазеркалья

Другие исследователи паранормального считают, что подобные видения – результат работы подсознания человека. Так, пермский ученый Г. Крохалев сфотографировал в зрачках испытуемых то, на что в данный момент они не смотрели. То есть эти образы воспроизводит мозг.

Тайны зазеркалья

Можно предположить, что и в зеркале человек как бы вызывает видение. Недаром в старину существовало гадание при помощи отражения. Когда при свечах устанавливаются друг напротив друга зеркала и девушка гадает на суженого. Пристально вглядываясь в зеркальный коридор, она должна увидеть будущего мужа.

Тайны зазеркалья

Видения в зеркале могут возникнуть, когда человек пытается познать себя, задавая различные вопросы. Когда человек вспоминает свой жизненный путь, в его сознании возникают образы людей, прежде виденных и в реальной жизни, и в фильмах, и на картинах.

Как же появляется изображение? Ближе всего к разгадке оказались японские ученые, создавшие специальный экран, обладающий повышенной термо- и энергочувствительностью. Этот экран-телепат считывает мысли людей о задуманном объекте и сразу же воспроизводит голографический абрис. Такая же проекция возникает и из зеркала при длительном раздумье. Напряженно всматриваясь в него, человек может увидеть умершихлюдей.

Тайны зазеркалья

Метки:  

Американские пещеры с привидениями

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:43 + в цитатник

Многие места окутаны ореолом тайны. Сегодня мы поговорим об американских жутких достопримечательностях. Самыми мистическими считаются две пещеры: Mammoth Cave и Bell Witch.

Американские пещеры с привидениями

Мамонтова пещера (Mammoth Cave) — это карстовая пещерная система, которая образовалась около 10 миллионов лет назад под хребтом Флинт (Flint Ridge). Данное место до сих пор не исследовано полностью. Предположительная длина пещер — 627 650 м. при глубине 115 м. В наше время Mammoth Cave считается национальным парком.

Туристы со всего мира интересуются данной пещерной системой не только из-за культурной ценности или природных красот. Существует легенда, что здесь бродит дух погибшего спелеолога Уильяма Флойда Коллинза. 30 января 1925 года исследователь попытался открыть новый вход в Мамонтову пещеру, но оказался в ловушке. Коллинз не смог выбраться из узкого соединительного туннеля, чья высота составляла 17 м. О пропаже спелеолога объявили на следующий день. Тело Коллинза было обнаружено только через два месяца. Бедняга скончался от нехватки воды и продуктов питания.

Американские пещеры с привидениями

Изначально останки Коллинза оставили в пещере, так как поднимать их на поверхность было опасно. Брат спелеолога с друзьями «вызволил» тело из «каменного плена» и похоронил останки.

В 1929 году тело откопали и сделали частью выставки перед пещерой. Коллинза перезахоронили только в 1989 году.

Американские пещеры с привидениями

Естественно, что место смерти спелеолога считается проклятым. Многие верят, что по Мамонтовой пещере бродит призрак Коллинза. Местный гид Colleen Olson часто рассказывает туристам, как одну женщину, которая могла сорваться с выступа, спас дух погибшего исследователя.

Американские пещеры с привидениями

Другой мистической пещерой считается Bell Witch, расположенная близ города Адамс (штат Теннеси). Она находится на территории, которая когда-то принадлежала семье Белл. Длина пещеры равна 150 м.

Американские пещеры с привидениями

С этим местом связана история, гласящая, что в пещере обитает дух девушки. Однажды Бетси Белл и ее друзья решили поиграть в спелеологов. Во время исследования пещеры один парень провалился в глубокую яму. Ему помог выбраться невидимый дух. Подростки были в шоке, когда голос сказал: «Я вытащу его!» — и парень, находившийся в ловушке, вдруг вылетел из ямы.

Многие считают, что это был призрак ведьмы, которая похоронена в пещере Bell Witch.

Американские пещеры с привидениями
По материалам: http://mysteriousuniverse.org

Метки:  

Мистические явления в морях и океанах

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:39 + в цитатник

Ещё с давних времён многие моряки любили выдумывать о своих путешествиях самые невероятные истории. Однако то, что порой на самом деле происходит в морях и океанах, может превосходить самые фантастические выдумки.

Мистические явления в морях и океанах

На одном из форумов некий мореплаватель поделился своей довольно странной историей. В 1986 году, проплывая между французским портовым городом Шербуром и островом Уайт (Англия), он увидел три треугольных огня, исходящих из воды. Спустя несколько минут они исчезли, но появился луч света, напоминающий луч прожектора. «Он приближался всё ближе и ближе, а потом...провал в памяти», — вспоминает автор истории. «Я сначала подумал, что задремал, и мне всё это приснилось, но перед собой я увидел маленькую фигурку с огромными глазами. Он смотрел на меня и смеялся. Когда я протёр глаза, он уже исчез».

Мистические явления в морях и океанах

Ещё один мореплаватель поведал о том, как однажды, проплывая мимо Виргинских островов, он увидел в открытом море свет, исходящий из морской пучины. Трое моряков также стали свидетелями этого загадочного явления, но ни у кого не было никаких версий о том, что это могло быть.

Мистические явления в морях и океанах

Одна женщина рассказала на форуме, что ей удалось увидеть светящиеся шары в мексиканском заливе. Сначала, увидев один такой шар, она подумала, что это был спящий кит, но потом поняла, что киты не бывают идеально круглыми. А через 15 минут появился и другой. «Свечение было настолько ярким – вспоминает женщина, — словно оно исходило от лампочек».

Мистические явления в морях и океанах

Ещё нескольким «счастливчикам» довелось столкнуться с чем-то паранормальным у берегов Мозамбика. Когда они находились уже очень далеко от берега, один из моряков услышал голоса двух детей, которые, по всей видимости, смеялись и играли. Возможно, есть какая-то связь между этими таинственными голосами и тем, что моряки проплывали мимо мест, где находились затонувшие корабли...

Мистические явления в морях и океанах

Автор: Эдуард Романов

По материалам: http://mysteriousuniverse.org/

Метки:  

Юмор. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:35 + в цитатник

5 самых известных проклятий, поразивших мир

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:33 + в цитатник

Несмотря на то, что в наше время наука и техника продвигаются вперёд огромными темпами, многие люди всё ещё являются суеверными – они верят в приметы, духов или проклятия. И ведь действительно порой происходят такие вещи, после которых начинаешь верить в то, что есть на свете нечто, от чего не защитит ни звонок в полицию, ни травматический пистолет, ни даже перспективные связи. Предлагаю вам ознакомиться с пятью странными историями о проклятиях, а совпадения это или же всё-таки месть умерших — каждый решит для себя сам.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

1. Проклятие Бамбино

Проклятие Бамбино — это одно из известнейших бейсбольных суеверий, объясняющее неудачи команды «Бостон Ред Сокс» на протяжении десятилетий. В конце 1919 года «Ред Сокс», выигравшие 3 из 5 последних Мировых серий, продали в «Нью-Йорк Янкиз» одного из лучших бейсболистов всех времён – Бейба Рута или Бамбино.

В течение следующих 84 лет нью-йоркцы, никогда ранее не выходившие в финал, стали чемпионами 26 раз, первые 4 из них — с Рутом. Что же касается «Ред Сокс», они за это время ни разу не смогли завоевать титул, четырежды уступили в Мировой серии с минимальным разрывом в серии 3:4 и потерпели ряд других досадных поражений. Серия этих неудач привела к появлению поверья, что их причина кроется в проклятии, вызванном продажей Бамбино. При этом считается, что проклятие было снято в 2004 году, когда «Ред Сокс» одержали победу над «Янкиз» в Чемпионской серии Американской лиги, а затем разгромили «Сент-Луис Кардиналс» в Мировой серии.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

2. Проклятие Алмаза Хоупа

Как гласит легенда, французский торговец Жан-Батист Тавернье украл 115-каратный голубой бриллиант из индийского храма, после чего был затравлен собаками насмерть. Однако на самом деле охотник за драгоценностями приобрёл камень в султанате Голконда, Центральная Индия, тайно вывез его из страны и вскоре доставил к французскому двору, где его перекупил «Король-Солнце» Людовик XIV.

После того, как алмаз попал в руки Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты, они были обезглавлены во время Великой Французской революции. Камень вскоре был украден и «всплыл» только в 1812 году.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

Своё название драгоценность получила по имени одного из первых известных владельцев — британского лорда Генри Филлипа Хоупа. Семейство Хоуп владело бриллиантом, но в момент финансовых трудностей они решили его продать. Некоторое время камень ходил по рукам, а в 1912 году достался Эвелин Уолш-Маклин — дочери владельца газеты «Washington Post». Спустя некоторое время в автокатастрофе умер её сын, а дочь покончила жизнь самоубийством. Муж Эвелин бросил её ради другой женщины (кстати, свои последние дни он провёл в сумасшедшем доме).

После смерти Уолш-Маклин алмаз в счёт уплаты её долгов передали ювелиру Гарри Уинстону, который затем подарил его Смитсоновскому национальному музею естественной истории. Алмаз Хоупа находится там до сих пор. Почтальон, доставлявший в музей посылку с камнем, был сбит грузовиком, но выжил, однако вскоре умерли его супруга и любимый пёс, а их дом сгорел.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

3. Проклятье клана Кеннеди

Семейству Кеннеди принадлежит невероятно большой список смертей. Тед Кеннеди после смерти в автомобильной аварии его пассажирки Мэри Джо Копехне, заявил, что, возможно, над их семьёй весит серьёзное проклятие.Это проклятие связывают с тем, что Джозеф Кеннеди-старший заставил свою дочь Розмари сделать лоботомию, когда той было 23 года. Члены семьи полагали, что она росла отсталым ребёнком. Решив, что операция может вылечить дочь, отец отправил её на лоботомию, которая впоследствии оставила её инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что из всех 5 детей Джозефа Кеннеди-старшего Розмари — единственная, кто умер своей смертью (в возрасте 86 лет).

5 самых известных проклятий, поразивших мир

Розмари Кеннеди

5 самых известных проклятий, поразивших мир

4. Проклятье Клуба 27

Это проклятие относится ко всем известным музыкантам, которые умирают в возрасте 27 лет. В Клубе 27 оказались такие знаменитые музыканты, как Роберт Джонсон (умер по непонятной причине), Брайан Джонс (утонул в бассейне), Джимми Хендрикс (захлебнулся рвотными массами после приёма снотворного и вина), Дженис Джоплин (передозировка героина), Джим Моррисон (остановилось сердце), Курт Кобейн (самоубийство – ещё будучи ребёнком, Кобейн говорил сестре, что хотел бы попасть в Клуб 27) и Эми Уайнхаус (сердечный приступ).

5 самых известных проклятий, поразивших мир

5. Проклятие фараонов

Это проклятие, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Оно связано со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшейся в 1922 году — посетившие гробницу начали умирать один за другим.

Как бы то ни было, в числе вероятных причин гибели людей учёные называют ядовитых бактерий и плесень, которые жили в гробнице тысячи лет, прежде чем археологи нарушили их уединение.

5 самых известных проклятий, поразивших мир
Автор: Эдуард Романов
По материалам: http://history-facts.top5.com/

Метки:  

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:27 + в цитатник

Вы в курсе, что встретить своего двойника – плохая примета? В немецком фольклоре их называют "допельгангерами". Считается, что встреча с двойником, предстающим в облике призрака, сулит смерть. Соответственно, если ты увидел своего двойника – будь готов к тому, что ничего хорошего эта встреча тебе не принесёт.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Известному немецкому поэту и государственному деятелю довелось однажды встретиться со своим двойником. Во время прогулки по улице, после расставания с девушкой по имени Фредерика, Гёте столкнулся буквально лицом к лицу с незнакомым, но похожим на поэта как две капли воды, человеком. Они отличались только одеждой. Вскоре Гёте забыл об этой загадочной встрече. Но 8 лет спустя, когда он двигался по тому же тротуару к той же девушке, но в обратном направлении, он с ужасом осознал, что на нём была точно такая же одежда, какая была на его двойнике 8 лет назад. Значит ли это, что Гёте встретился... с собой в будущем?

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Екатерина Великая

Екатерина Великая — одна из самых знаковых фигур в российской истории, которой также довелось встретиться с собственным фантомом. Императрица настолько испугалась, увидев буквально саму себя на троне, что приказала солдатам стрелять в призрака. Но тот исчез так же неожиданно, как и появился. Спустя несколько часов после этого Екатерина умерла. Именно встречей с двойником некоторые историки объясняют её кончину, хотя перед смертью все видели императрицу в добром здравии.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Перси Биши Шелли

Один из величайших поэтов XIX века трагически умер посли встречи с точной своей копией. Мужчина катался на лодке, когда увидел на берегу фигуру, очень напоминавшую его самого. Подъехав ближе, Перси убедился в том, что незнакомец — его двойник, который к тому же смотрел на него в упор. Шелли стало не по себе, и он поспешил отплыть. Вскоре он утонул при крушении корабля, рассказав перед этим своим знакомым о странном происшествии, которое практически все сочли дурным знаком.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Сэр Фредерик Карне Раш

В 1906 году член британского парламента Сэр Гилберт Паркер присутствовал на дебатах, когда он увидел Сэра Фредерика Карне Раша, сидящего рядом. Его это очень удивило, поскольку в это время Фредерик болел гриппом. При этом Карне Раш никак не реагировал на слова Паркера, а сидел с каменным выражением лица. Затем он исчез. Когда настоящий Карне Раш узнал об инциденте, он очень удивился. Однако его семью это очень испугало, ведь допельгангер – плохой знак. В конце-концов, Фредерик написал саркастическое письмо в местную газету, заявляя, что он ещё не собирается умирать, а его двойник в следующий раз будет хорошо себя вести.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Елизавета I

От королевы Елизаветы I, как от харизматичного, уравновешенного и толкового правителя, вряд ли можно было ожидать веры в паранормальные явления. Это делает ещё более устрашающим тот факт, что ей довелось увидеть своего двойника. По словам королевы, её призрачная копия лежала на кровати подобно телу умершего человека, подготовленного к погребению. Хотя этот случай можно было посчитать помутнением рассудка пожилой правительницы, Елизавета вскоре после этого умерла.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Мария де Хесус де Агреда

В XVII веке исследователи и миссионеры Нового Света удивились, что многие племена в Нью-Мехико исповедуют католицизм. Когда их спросили об этом, они сказали, что их обратила в веру некая женщина в голубом одеянии. Позже выяснилось, что этой женщиной была Мария де Хесус де Агреда, молодая монахиня в голубых одеждах. Сама она заявила, что обучала индейцев при помощи биолокации через океан — она никогда не уезжала из своего монастыря. Инквизиции это объяснение показалось весьма подозрительным, но они решили не обвинять её в колдовстве, а назвали это божественным даром. Вскоре Мария стала международной знаменитостью. Однако иногда она заявляла, что её заставили сказать, что она может управлять своим двойником, иногда она заявляла, что всё так и было.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Абраам Линкольн

В ночь своих первых выборов Линкольн на минутку вздремнул на своём диване. Когда он взглянул в зеркало, он увидел самого себя, но с двумя лицами. Линкон-двойник был очень бледным. Опешив, Абраам поднялся с дивана, но допельгангер исчез. Супруга Линкольна предположила, что его переизберут на второй срок (2 Линкольна символизировали 2 срока), но он не переживёт его (второй Линкольн выглядел плохо). Вероятно, это и вправду был знак, поскольку Абраам на самом деле не дожил до конца своего второго срока.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Джордж Трайон

В 1893 году вице-адмирал Джордж Трайон командовал двумя колоннами кораблей у берегов Сирии и велел им повернуться навстречу. Приказ оказался провальной ошибкой, поскольку первые корабли врезались друг в друга, и один из них, на котором находился сам Трайон, утонул. Вместе с ним погибло ещё 357 человек. В то же самое время жена Трайона проводила очень богатую вечеринку для их друзей в своём доме в Лондоне. Неожиданно, к удивлению гостей, сам Трайон появился на празднике. Он молча прошёл вниз по лестнице, по гостиной, открыл дверь и вышел, а затем исчез. Он был в форме, как на маршировке.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Ги де Мопассан

Французский писатель вёл учёт своим встречам с двойником. До конца жизни он заявлял, что постоянно его видит. Призрак не только с ним разговаривал, но и диктовал ему рассказы. Мопассан заявлял, что один из его последних рассказов был продиктован ему допельгангером. Произведение называлось "Орля" — это была история о мужчине, чей разум контролировал злой дух. Сразу после написания рассказа психическое здоровье самого писателя начало ухудшаться. Умер Мопассан в больнице для душевнобольных.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками

Эмили Саже

Французская учительница никогда не видела допельгангера. Тем не менее, его видели все остальные. По какой-то причине за 16 лет она поменяла 19 разных мест работы. Как оказалось, Саже была сосредоточением очень странных паранормальных явлений. Её спектрального двойника впервые увидели на уроке: 13 студентов видели, как её двойник находился рядом с ней и повторял все её действия. Потом его видели рядом, когда женщина обедала. Сама Саже не замечала двойника, хотя все остальные отчётливо его видели. При этом в момент появления допельгангера она становилась очень слабой и бессильной. Вскоре двойник начал появляться не только рядом с Эмили, но и когда она находилась в другом месте. В итоге обеспокоенные родители стали забирать девочек из школы. Хотя Саже и была образцовым учителем, директору пришлось её уволить.

10 захватывающих историй о встрече с двойниками
По материалам: http://listverse.com/

Метки:  

Фотошоп – ты не прав

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 07:21 + в цитатник

12 фото, которые лучше бы не обрабатывали в фотошопе.

Фотошоп в неумелых руках приводит к скандалам с руководством и отказом платить заказчика. Или просто к смеху друзей в соцсетях и язвительным комментариям под фотографией. Смешная подборка провалов фотошопа от Relax.ru

Фотошоп – ты не прав

Мы насчитали 10 "кубиков" пресса... кажется парень увлекся дорисовыванием...

Фотошоп – ты не прав

Сломали ногу девушке.

Фотошоп – ты не прав

Это просто ужас, по нашему мнению.

Фотошоп – ты не прав

Где рука у малышки?

Фотошоп – ты не прав

Красота - страшная сила.

Фотошоп – ты не прав

Не просто планета Альдебаран.

Фотошоп – ты не прав

Мы посчитали - с такими ножками ее рост метров 9, не меньше.

Фотошоп – ты не прав

Паааааальчик.

Фотошоп – ты не прав

Так старались с фигурой, что даже плитку испортили.

Фотошоп – ты не прав

Аааааа, у нее рука на плече!!

Фотошоп – ты не прав

Кто-то сказал, что длинные кисти рук - это круто.

Фотошоп – ты не прав
По материалам: relax.ru

Метки:  

А был ли летучий голландец?

Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:48 + в цитатник

Бригантина «Мария Селеста» была обнаружена 4 декабря 1872 года судном «Деи Грация» под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза, лично знавшего Бенджамина Бриггса (капитана «Мария Селесты»). Бригантина была в полном порядке, трубки моряков лежали аккуратно на своих местах, сушилось белье, в кают-компании накрытый стол, в расставленных тарелках были разложены свежие хлеб, масло, бекон и яйца, а в чашки был разлит еще теплый чай, в каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег, а на его постели лежали игрушки, словно там только что играл ребенок. Но!!! Ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.



Классический пример «Летучего голландца», судьба которого до сих пор толком неизвестна. Написано множество книг, леденящих душу рассказов. Выдвинуто множество гипотез... За «Марией Селестой» навечно закрепилась печальная слава «Летучего голландца» — легендарного корабля-призрака, брошенного экипажем.

Моряки убеждены, что и сейчас можно увидеть в самых удаленных уголках морей и океанов внезапно возникшую из ниоткуда бригантину с надписью «Мария Селест» на борту и призраком у руля. Увидевших этот корабль-призрак ждут неприятности и даже гибель.

Но... Оказывается есть и вполне разумное объяснение пропажи экипажа, и никакой мистики!

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)



А было так... 

4 декабря 1872 года с барка «Деи Грация», идущего к Гибралтару, заметили парус на горизонте. Когда корабли сблизились, оказалось, что сходящимся с барком курсом идет бриг «Мария Селеста». Это была удивительная встреча. Барк и бриг стояли почти борт о борт в порту Нью-Йорка, вот только «Мария Селеста» вышла в море 7 ноября, а «Деи Грация» — 15го. То, что корабли встретились, означало, что скорость барка оказалась выше скорости брига. Это ставило точку в споре добрых знакомых капитана Морхауза с «Деи Грация» и капитана Бриггса с «Марии Селесты», чей корабль быстроходнее. 

Но что-то с бригом было не так. «Мария Селеста» не ответила на сигнал, поднятый на мачте барка. Бриг шел зигзагами, словно у штурвала стоял пьяный. При ровном несильном ветре из всех парусов у корабля были поставлены только штормовые.

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

Брошенная экипажем «Мария Селеста»



Когда суда сошлись еще ближе, находившиеся на борту «Деи Грация» увидели, что палуба «Марии Селесты» пуста. Капитан Морхауз распорядился спустить шлюпку, места в ней заняли его помощник Оливье Дево и два матроса.

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

Шлюпка без труда догнала бриг. По свисающим через борт тросам моряки вскарабкались на палубу. Бриг давал крен на правый борт (впоследствии выяснилось, что в трюме было на три с половиной фута воды). В остальном парусник был в хорошем состоянии, если не считать того, что крышка люка, ведущего в трюм, была сорвана и перевернутой валялась на палубе. Еще был разбит компас и отсутствовали спасательные шлюпки. Из капитанской рубки исчезли секстан и другие приборы; из документов имелся лишь вахтенный журнал, последняя запись в котором была сделана 24 ноября, а судя по указанным там же широте и долготе, «Мария Селеста» за это время прошла около 500 миль.



В кубрике вещевые мешки матросов были в полном порядке, на веревке сушилось белье. В каюте капитана наряду с другими вещами находилась маленькая фисгармония и чемодан с детской одеждой и игрушками. А под койкой лежала сабля в бурых пятнах... И нигде ни следа человка! Когда моряки с «Деи Грация» уже собирались спуститься в шлюпку, они услышали мяуканье. В кладовой на шкафу сидела черная кошка с зелеными глазами.

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

Капитан «Марии Селесты» Бенджамин Бриггс



Расследование, которое возглавил генеральный прокурор Гибралтара Соли Флуд, продолжалось три месяца. Вот что удалось выяснить. 

-Бриг «Мария Селеста» длиной 103 фута и водоизмещением 282 тонны действительно вышел из Нью-Йорка. На борту его находились 11 человек: восемь членов экипажа, капитан Бенджамин Бриггс, его жена и маленькая дочка. Груз составляли бочки с ворванью и спиртом. 

-На форштевне «Марии Селесты», ниже ватерлинии, обнаружилась вмятина – явно от столкновения с чем-то твердым. 

-Изначально шлюпок на бриге было не две, а одна. 

-Бурые пятна на сабле – это пятна ржавчины, а не крови. 

-Фисгармония принадлежала миссис Бриггс, а игрушки – ее дочери. 

...Следственные органы направили запросы в портовые города по обе стороны Атлантики с просьбой к местным властям задержать людей с «Марии Селесты», буде те появятся на подведомственных им территориях. Для проведения дознания и в случае обнаружения свидетельств преступления – ареста. На этом следствие по делу об исчезновения экипажа и пассажиров «Марии Селесты» было приостановлено. Капитану Морхаузу выплатили 1700 фунтов премиальных, а сам бриг был передан его владельцу Джеймсу Х. Уинчестеру, прибывшему в Гибралтар за своей собственностью. Плюс кошка... К слову сказать, в последующие 13 лет «Мария Селеста» 17 раз переходила из рук в руки, пока не затонула на рифах острова Гаити. 
 

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

«Мария Селеста»



Версии:

Судно попало в шторм.

Отсутствие шлюпки и некоторых приборов вроде бы свидетельствовали о том, что судно могло попасть в шторм. Бриггс испугался за жизнь и безопасность своих близких, велел срочно загрузиться всем в шлюпку и отчалил от бригантины. Но в этой версии был существенный минус: как опытный моряк, Бриггс не мог не знать, что устойчивость бригантины длиной 103 футов (31 метр), шириной 7,6 м, осадкой 3,5 м, водоизмещением 282 тонн гораздо выше, чем любой шлюпки. Он не мог не понимать, что океанская волна гораздо быстрее захлестнет ненадежное плавсредство, чем судно. И капитану не было никакого смысла спасаться бегством на шлюпке.

Бригантину захватили пираты.

Это объясняет, почему весь экипаж, включая двухлетнюю девочку, очень быстро исчез. Скорее всего, морские разбойники не стали оставлять свидетелей. Но возникает резонный вопрос: для чего забирались на бригантину пираты, если деньги и драгоценности не тронули? Ответ может быть один: «Грация» появилась в тот самый момент, когда веселые Роджеры хотели почистить каюту, но просто не успели туда добраться...

Воспламенении паров спирта

Наиболее правдоподобную и реалистичную гипотезу высказал дальний родственник Бриггса — Кобб.

Кобб утверждал, что каким-то образом сумел на время заполучить у сына капитана Морхауза семейный архив и изучить все материалы, относящиеся к тайне «Марии Целесты». Кроме того, он детально ознакомился с материалами следствия по бригантине, сохранившимися в архивах английского Адмиралтейства. Версия Кобба изложена в его книге «Розовый коттедж», изданной в США в 1940 году. Вот краткое ее содержание.

Причина трагедии — груз «Марии Целесты». 1700 деревянных бочек со спиртом были негерметичны. 24 ноября 1872 года в кормовом трюме бригантины произошел взрыв скопившихся паров спирта. Взрыв этот был небольшим, и деревянные люковые крышки остались на месте. Бриггс приказал проверить трюм, матросы сняли люковые крышки. Позже в носовом трюме также взорвались пары спирта. Этот взрыв был сильнее первого — люковые крышки, отброшенные взрывной волной, оказались перевернутыми. Бриггс, решив, что через несколько минут бригантина взлетит на воздух, дал команду немедленно спустить шлюпку. Все это происходило в обстановке наступившей паники. По всей вероятности, первыми в шлюпку сели жена капитана с дочерью, штурман Ричардсон и один из матросов. Бриггс бросился к себе в каюту, в спешке собрал судовые документы, взял хронометр и секстант, но забыл о судовом журнале. Кок в это время брал на камбузе провизию для шлюпки (вот почему на «Марии Целесте» не нашли следов приготовленной пищи).

Вероятно, Бриггс не намеревался совсем покидать бригантину, он просто хотел переждать взрыв на достаточно безопасном расстоянии. Для этого шлюпке нужно было отойти на 100—150 метров. Но буксирного троса такой длины на судне не оказалось. Второй штурман Джиллинг с матросом отцепили для этой цели деррик-фал — длинную снасть, которой поднимают косой парус. Вот почему на грот-мачте «Марии Целесты» парус был спущен. Более того, Кобб разыскал в архивах протокол допроса Дево, где тот утверждает, что, готовя «Марию Целесту» к плаванию в Гибралтар от Азорских островов, он не нашёл на бригантине деррик-фала и вынужден был закрепить его заново. Когда отцепили деррик-фал и все сели в шлюпку, Бриггс вспомнил, что не взял с собой компас. Матрос, которому это было поручено, в спешке погнул нактоуз и уронил компас на палубу. Шлюпка быстро отошла от бригантины примерно на 130 метров и удерживалась на буксире. «Мария Целеста» дрейфовала. Сидя в шлюпке, все ждали третьего, сильного взрыва. Но Бриггс не учёл, что он был невозможен, так как оба трюма были вскрыты и пары спирта улетучились.

Никто не заметил внезапного изменения направления ветра и того, как он наполнил паруса бригантины. «Мария Целеста» быстро набрала ход, а тяжёлая, перегруженная людьми шлюпка стояла на месте. Деррик-фал натянулся и лопнул. Шлюпка не смогла на веслах догнать бригантину. «Мария Целеста» ушла на восток. А шлюпку Бриггса поглотил начавшийся шторм.

Столкновение с плавающим островом

Данная гипотеза была высказана в 1951 году моряком Додом Орсборном. Она основана на следующих фактах. Под территорией Мавритании под песками Сахары протекает большая подземная река, в устье которой время от времени скапливается огромное количество наносного песка, слипающегося в глыбы большого размера. Под напором водного потока глыбы сносит в море, и потом они всплывают в море в виде небольших островов. По мнению Орсборна, «Мария Целеста» столкнулась с одним из таких островов, ее экипаж пытался добраться до Азорских островов на шлюпках, но утонул. Остров же затем снова погрузился на морское дно, и судно стало просто дрейфовать в море. Тот факт, что парусник был обнаружен не у берегов Мавритании, а между Азорскими островами и Португалией, Орсборн объяснял тем, что он в течение восьми-десяти дней шел через штормовую зону, в результате чего координаты были рассчитаны неверно, и «Марию Целесту» отнесло на несколько сот миль к востоку от Азор, где она и столкнулась с песчаным островом. Как уже упоминалось выше, экипаж погиб. Впоследствии ветры отнесли судно к месту его обнаружения.

В свою очередь, некоторые факты опровергают данную версию: во-первых, песчаные острова никогда не сносит так далеко от берега, во-вторых, пассаты отнесли бы судно не на север, а на юг, в-третьих, согласно утверждению некоторых исследователей, последний раз координаты «Марии Целесты» были сняты в пяти милях от одного из Азорских островов, то есть в пределах видимости берега. Впрочем, подтвердить последний факт вскоре стало невозможно, поскольку судовой журнал «Марии Целесты» исчез из канцелярии.

Гибель жены капитана и заговор старпома

Существует гипотеза, в соответствии с которой жена капитана погибла в результате несчастного случая (была придавлена пианино во время качки), после чего капитан стал вести себя неадекватно и перестал руководить командой. Команда предалась пьянству, капитан погиб (упал за борт?), в пьяной драке был убит матрос. В конце концов первый офицер Хулок, не желая отвечать за случившееся, убедил часть команды оставить судно и по возвращении представить дело так, как будто судно погибло.

Оставшаяся часть команды была обнаружена судном «Деи Грация», однако капитан убедил моряков представить дело так, как будто судно было обнаружено пустым, а сами они являются членами команды «Деи Грация». Таким образом капитан Морхауз получил премию, которой поделился и с моряками с найденного судна.
 

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

Пропавшая дочь капитана София Бриггс


 

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

1-й помощник Альберт Ричардсон



Сговор капитанов

Писатель Лоуренс Киттинг выдвинул похожую гипотезу, согласно которой капитаны Морхауз и Бриггс изначально договорились, что, поскольку команда «Марии Целесты» была недоукомплектована, три матроса с «Деи Грация» помогут «Марии Целесте» преодолеть наиболее трудную часть перехода. после чего корабли встретятся у Азорских островов, и матросы вернутся на «Дею Грация».

Затем происходят события, описанные в предыдущей гипотезе, с тем лишь исключением, что члены команды, кроме кока и трех матросов с «Деи Грация», испугались предстоящего суда и поплыли на шлюпках к Азорам. Когда Морхауз обнаружил «Марию Целесту», он снял с нее троих матросов и кока и, потребовал от них молчать о произошедшем, пообещав выплатить за это денежную сумму, а сам впоследствии заявил, будто на «Марии Целесте» не был обнаружен ни один человек.

Главным недостатком данной версии является то, что она основана на показаниях единственного свидетеля — восьмидесятилетнего старика Джона Пэмбертона, якобы являвшегося коком с «Марии Целесты». Данный свидетель мог просто забыть многие подробности произошедшего или сознательно исказить факты. Кроме того, кок мог быть просто подставным лицом, поскольку Киттинг никогда не сообщал, где конкретно встретил его, а журналистам всегда заявлял, что Пэмбертон умер.

Команду убил инфразвук.

Любой зарождающийся шторм несет в себе информацию о своей разрушительной силе. Она, образно говоря, несется впереди самой волны и вполне «считывается» живыми организмами. Так в приснопамятный цунами в декабре 2004 года в Таиланде, который унес жизни почти 6 тысяч человек, части людей все-таки удалось спастись. Каждый случай был тщательно исследован специалистами. Оказалось, что абсолютно все туристы, которые совершали в этот день прогулку верхом на спине слонов, спаслись. Дело в том, что животные за некоторое время до того, как на берег обрушились гигантские волны, вдруг ни с того ни с сего рванули в сторону гор. И успели подняться на безопасную высоту.

Еще больше удивило ученых, что это «инфразвуковое облако» накрыло собой обширное пространство с охватом в несколько тысяч миль. И на него прореагировали не только в Таиланде, но и в Японии, Китае, Индии, Австралии и других странах. Подобные наблюдения были зафиксированы и во время других цунами...

К сожалению, сведения о шторме, в которое могла попасть бригантина, очень противоречивы, кто-то говорит, что он был, другие отрицают это. Но команда «Марии Селесты» вполне могла покинуть судно из-за чувства неподдельного ужаса, который возник из-за воздействия инфразвука. Кстати, частота звука в 4 Гц может вызвать приступ безумия...
 

А был ли Летучий Голландец? (8 фото)

Расследование 60 лет спустя



Сменилось три поколения, а достоверных данных о пропавшей команде бригантины «Мария Селест» найти так и не удалось. В 1935 году английский журналист М. Китинг предпринял попытку докопаться до истины. Расследование началось с изучения архивов следствия, но не принесло ничего нового. Однако, судьба улыбнулась дотошному журналисту, – ему удалось найти Пембертона, повара с загадочной бригантины, глубокого старика, который чудом спасся. Он и поведал историю трагического плавания более чем шестидесятилетней давности. 

«Пьяная» вербовка

Вот что рассказал корабельный кок. Роковой рейс был воистину проклятым. Капитаном «Марии Селест» был человек по фамилии Бриггз. Согласно документам, представленным морскому прокурору судовладельцем, в команде числилось семнадцать моряков, на самом деле их было только десять. При этом только капитан с женой и его первый помощник Хулок числились в списке и действительно были на судне. Остальные члены команды в списке, содержавшем вымышленные фамилии, совсем не значились. Таким образом, список был «липовым», что само по себе уже было тяжким нарушением закона. Причиной этого был тот факт, что набрать матросов на этот трудный рейс было очень сложно, а список из «мертвых душ» подавался заранее. До последнего часа перед отплытием бригантины вербовщик ходил по портовым кабакам, спаивая до беспамятства приглянувшихся ему здоровенных верзил, притаскивал их на корабль, а протрезвев, бедолаги обнаруживали себя на борту судна уже далеко от берега. Троих из набранных таким зверским способом моряков не досчитались на паруснике «Дей Грэйша», – моряки этого парусника решили вволю погулять в приморском кабаке, а в итоге оказались на проклятом рейсе «Марии Селест». 

Предчувствие бунта

Не удивительно, что невольные «рекруты» вскоре после отплытия из Нью-Йорка отказались повиноваться капитану. Чтобы предупредить надвигающийся бунт, старпом Хулок избил до полусмерти одного из бунтарей. Хулок, был «правой рукой» капитана и верным его помощником, души не чаявшем в своем «кэпе», чего нельзя было сказать про его отношения с женой капитана. Худлк и супруга капитана возненавидели друг друга с первой же встречи. Мадам любила побренчать на корабельном рояле, предаваясь этому занятию часами, и Хулок, терпение которого лопнуло, наорал на нее. Впрочем, ссору капитану кое-как удалось замять, а бунт подавить. Но рок уже навис над злополучной бригантиной. Ненависть, царившая на корабле, явно прогневила бога морей.

Гнев Богов

Затишье длилось недолго. Через несколько дней бригантину настиг шторм. Тучи казались тяжелее свинца, небо словно раскололось по воле разгневанных Богов, волны бросали суденышко как щепку, заливая палубу. Судно накренилось и должно было вот-вот пойти ко дну. Старший офицер бросился к штурвальному колесу спасать положение, но в это время из каюты раздался душераздирающий крик. От внезапного и сильного крена массивный рояль сорвался с места и раздавил жену капитана. Увидев тело погибшей, капитан Бриггз потерял самообладание, сорвавшись на крик и угрозы. Он считал рулевого, не удержавшего штурвал, виновником гибели жены и требовал, чтобы Хулок немедленно повесил его на рее. Хулок воспротивился. Впервые он отказался выполнять приказ «кэпа». Разъяренный капитан угрожал повесить всю команду и поджечь корабль. На корабле началась паника, перераставшая в бунт. Не зная, как спастись, вся команда во главе с Хулоком предавалась беспробудному пьянству словно перед концом света. 

Капитан исчез, а матроса убили

Пока шла попойка на подпрыгивающем как мячик в бурных волнах корабле, капитан незаметно исчез с корабля. Столкнул ли его кто-то из разгулявшихся матросов в море? Бросился ли он сам за борт в приступе горя? Неизвестно. Моряки продолжали пьяный разгул, и в состоянии умопомрачения убили одного матроса. Смерть бедняги несколько отрезвила обезумевших. Хулок понял, что на корабле совершено преступление, отвечать за которое придется в порту прибытия. Учитывая смерть матроса, капитана и бунт на корабле, ему грозила смертная казнь. И тогда Хулок решил уговорить команду покинуть корабль. Из десяти членов команды после смерти жены капитана, гибели матроса и пропажи самого капитана, на корабле оставалось семь человек. Трое из них, включая Хулока, отплыли с бригантины на шлюпке. На корабле остались кок Пембертон, рассказавший спустя много лет эту историю журналисту, и те самые три матроса с парусника «Дей Грэйша», что попали на судно обманом. Они решили дожидаться спасения.

Сговор хитрецов

Если верить коку, когда парусник «Дей Гейша» наконец обнаружил покинутое судно, на нем все-таки были люди. Однако, капитан парусника-спасателя Морхауз вступил в сговор с оставшимися челнами команды «Марии Селест» и решил представить дело так, будто бы бригантина была брошена командой. В таком случае никому не придется отвечать по суду, и к тому же за доставку находки Морхауза ждала премия, которой он обещал поделиться с четверкой хитрецов. Иначе бы им пришлось отвечать перед судом за совершенное убийство. В порту Морхауз представил рапорт, в котором чистосердечно признался во всех деталях происшествия. Кроме одной. Он скрыл, что встретил на борту «Марии Селест» четырех человек, невольно пустив по свету легенду о корабле-призраке, странствовавшем без команды.

Не все так просто...

Казалось бы, история из мистической становится просто криминальной, и историки уверовали в это. Однако отплывшие на шлюпке пропали бесследно. Канули в пучине морской? Скорее всего. Остается еще один вопрос. Куда все-таки делся капитан «Марии Селест»? Ведь в шлюпке его не было, и вообще с самого начала бунта его никто не видел. Кроме слов кока, который вполне мог быть самозванцем, захотевшим, чтобы его имя осталось в истории, никто информацию о чудесном спасении четверки подтвердить не может. Тем более, что списки членов команды корабля-призрака были ложными. Рассказывают, что призрак капитана «Марии Селест» наведывался членам новой команды корабля до гибели бригантины в 1884 году. А сама эта гибель – свидетельство проклятия, тяготевшего над злополучным судном. Моряки же убеждены, что и сейчас можно увидеть в самых удаленных уголках морей и океанов внезапно возникшую из ниоткуда бригантину с надписью «Мария Селест» на борту и призраком у руля. Увидевших этот корабль-призрак ждут неприятности и даже гибель.


Метки:  

Пять великих тайн истории человечества

Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:39 + в цитатник
Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)



Затерянная Атлантида

Затерянная Атлантида является одной из древнейших и наиболее будоражащих умы загадок. С античных времён люди пытались обнаружить Атлантиду, которая считается затонувшей вследствие землетрясения или цунами.

Греческий философ Платон описывал Атлантиду как большой остров, расположенный в непосредственной близости от Гибралтара, обитель самой развитой цивилизации и объект непревзойдённой изысканности со славным дворцом. Помимо других особенностей Атлантида была населена прекрасными обитателями. В ней находился храм Посейдона, концентрические стены и каналы.

На сегодняшний день никому не удалось найти город – подводный или какой бы то ни было – хотя это не положило конец рождению огромного количества теорий о его возможном местонахождении. Многочисленные историки и исследователи пытались организовывать экспедиции, чтобы найти подводный остров, однако ни в Южной Америке (как недавно сообщалось), ни в окрестностях Греческих островов, ни в пределах Антарктики Атлантида оставалась недосягаемой и не поддающейся разгадке тайной.

Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)

Болото человеческих органов

Болото человеческих органов или болото из людей – это естественное захоронение человеческих трупов, которые обнаружили в сфагновых болотах Северной Европы. Вместо разложения болото обеспечило идеальные условия для сохранения тела, оставляя кожу и внутренние органы относительно нетронутыми.

Тысячи найденных трупов могут быть отнесены к Железному веку. Выявлено большое количество признаков того, что все они были убиты. Считается, что трупы являются жертвами языческих ритуалов или погибшими от какой-либо из форм уголовного наказания. Тем не менее, каких-либо убедительных объяснений того, почему тысячи тел были выброшены, не найдено, особенно с тех пор как по всей Германии, Ирландии, Великобритании, Нидерландам и Дании их обнаруживали случайно.

Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)

Джек Потрошитель

Личность Джека Потрошителя, самого отъявленного преступника всех времён и народов, по-прежнему остается неразрешимой загадкой. Серийный убийца, орудующий в Лондоне в период между августом и ноябрем 1888 года, Джек Потрошитель был привлечён к уголовной ответственности за жестокие убийства, по меньшей мере, пяти проституток в Уайтчепле. Это вполне известно.

Однако, всё остальное – настоящая личность преступника, число жертв, почерк убийств и загадочные письма, отправленные им в полицию – тайна, покрытая мраком. Принимая во внимание всю неопределённость, в расследовании родилось множество диаметрально противоположных теорий, включая возложение вины на королевскую семью, на знаменитого писателя Льюиса Кэрролла, и даже на женщину – Джил Потрошительницу. Трудно отрицать, что кто бы это ни был – он или она, наследник Джека Потрошителя, который внушил страх всей империи в голодные времена.

Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)

Стоунхендж

Стоунхендж стоит во всей его прекрасной и таинственной славе на равнине Солсбери в графстве Уилтшир, Англия. Место-это нагромождение большого количества резных голубых камней, весом шесть тонн каждый, уложенных друг на друга. Археологи установили, что каменный памятник датируется 2500 – 3000 до н.э. и полагают, что он был возведён жителями неолита.

Цель возведения Стоунхенджа по-прежнему остается весьма обсуждаемой загадкой. Гипотезы являются до крайней степени пространными. Некоторые полагают, что это результат ледникового движения или техногенное чудо, в то время как другие считают, что это предвещения вмешательства инопланетян или место, целительной силой. Наиболее общепринятой теорией является то, что Стоунхендж является могильником. Это было подтверждено археологическими данными, в 2008 году, когда возраст кремированных останков вокруг места совпали с предполагаемой датой создания Стоунхенджа.

Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)

Король Артур

Король Артур, меч в камне, его верный маг Мерлин, а также круглый стол рыцарей, и всё в этом духе, это то, из чего и состоят легенды. По-видимому, вся история короля Артура была сфабрикованной, созданной с целью повысить моральный дух английских войск. Мифология связана с различными литературными источниками, которые все славят Артура, как царя, который одержал победу над саксами и создал правящую империю из Англии, Ирландии, Исландии, Норвегии и Галлии и в шестом веке создал империю.

Хотя нет никаких реальных доказательств, что такой человек существовал, историки продолжают обсуждать данный факт. Существуют основания полагать, что Артур, возможно, мог быть сборным персонажем с рядом особенностей, сходными с чертами римского полководца Луция Арториуса Кэстуса, который жил во втором веке. Несмотря на широко признанное мнение, что король Артур являлся фикцией, есть ещё целый ряд людей, которые утверждают обратное.

Пять великих тайн истории человечества (5 фото+текст)

via mixednews.ru


Метки:  

Таинственные загадки двадцатого века

Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:36 + в цитатник

Двадцатый век можно смело назвать революционным. В это время прошли две мировые войны, и совершились различные открытия. Но прошлый век также богат различными мистическими историями и загадками, о которых мы Вам сегодня и расскажем.

Таинственные загадки двадцатого века

1900 годНа британском острове Фланнан совершенно бесследно исчезает вся вахта в полном составе смотрителей маяка Эйлин Мур

Таинственные загадки двадцатого века

1902 годНочью на 30 декабря в Париже произошла остановка часов. Практически по всему городу стрелки замерли на времени 1-05. Причины этого сбоя выяснить не удалось.

Таинственные загадки двадцатого века

1908 годЗнаменитый взрыв на реке Подкаменная Тунгуска. Его мощность достигла 40-50 мегатонн, был повален лес на площади 2100 кв.км, выбиты окна в домах в радиусе 200 км, а за 800 км от эпицентра слышали взрыв. 5 часов после взрыва продолжалась магнитная буря. Но вот что именно стало причиной взрыва – так точно и не установлено, обычно говорят о тунгусском метеорите.

Таинственные загадки двадцатого века

1911 год14 июля исчез железнодорожный прогулочный состав – паровоз, три вагона. Вышел с вокзала Рим, въехал в туннель и все...

Таинственные загадки двадцатого века

1911 год31 января в Струмице родилась легендарная девочка, которая в 12 лет получила дар ясновидения взамен утрачено зрения и звали ее Ванга

Таинственные загадки двадцатого века

1913 годВ 1890 году из Новой Зеландии вышел парусник «Мальборо», который и был найден в 1913 у Огненной Земли с останками 20 человек на борту. За все это время корабль не заходил ни в один порт

Таинственные загадки двадцатого века

1916 годВо время летнего таяния ледников на горе Арарат летчики императорских военно-воздушных сил лейтенант Росковитский со своим вторым пилотом обнаружили нечто напоминающее части Ноева ковчега на склоне горы.

Таинственные загадки двадцатого века

1920 годАли Изенбек, полковник Добровольческой армии, обнаружил в некоем имении дощечки с письменами, которые позже были названы «Велесовой книгой». Подлинность этого собрания текстов VII века до н. э. — IX века н. э. учеными ставится под сомнение.

Таинственные загадки двадцатого века

1922 годЗафиксировано появление крупного животного со длинной змеиной шеей на реке Пейнт (США)

Таинственные загадки двадцатого века

1928 годВ озеро Ведлозеро около деревни Шукнаволок упал неизвестный цилиндрический объект. Через время на берегах озера местные жители стали встречать некое большеголовое существо, которое при опасности скрывалось в озере.

Таинственные загадки двадцатого века
По материалам: http://neopozn.ru/

Метки:  

Таинственный свет Devil's Promenade

Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:24 + в цитатник

 

Жители штата Миссури заявили, что в их местности появляется таинственный свет, который получил название Devil's Promenade ("Прогулка дьявола"). Несколько фотографов попытались зафиксировать это явление и выяснить его тайну.

Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Antone Dolezal

Фотографы Лара Шипли (Lara Shipley) и Энтони Долезал (Antone Dolezal) отправились на юго-запад штата Миссури, где по слухам появляется таинственный свет Devil's Promenade. Им удалось увидеть и даже запечатлеть это явление.

Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Antone Dolezal

Они поймали "отголоски" свечения на дороге E50, расположенной к югу от города Джоплин.

Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Lara Shipley & Antone Dolezal

Также в сети появилось видео, наглядно демонстрирующее существование таинственного феномена.



Местные жители в восторге от Devil's Promenade.

Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Lara Shipley
Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Lara Shipley

Данный феномен пытаются объяснить как ученые, так и любители паранормальных явлений. Уфологи, конечно же, верят в то, что свечение — это НЛО.

Таинственный свет Devil's Promenade

Научная мысль приходит к выводу, что аномалия — это сланцевый природный газ.

Таинственный свет Devil's PromenadeФото: Lara Shipley & Antone Dolezal

Автор: Людмила Антонкина

По материалам: http://www.dailymail.co.uk

Метки:  

История происхождения плохих русских примет

Среда, 29 Апреля 2015 г. 18:40 + в цитатник

У каждого народа имеются свои приметы и суеверия, которые пришли от предков. К примеру, британцы верят, что под мостом живут тролли, а ирландцы верят в существование лепрекона.
У русских имеется множество собственных примет и суеверий, о которых каждый из нас знает с детства. Предлагаем узнать, откуда пошли самые распространенные суеверия и что они означают.

(5 фото)



1. Пятница, 13-е
Это суеверие заимствовано нами из Европы. Именно 13-го числа 1307 года во Франции арестовали командора священного ордена Тамплиеров Жака Де Молэ. Взошедший на костер командор проклял Филиппа Красивого и всю страну в целом и через время все виновные в его гибели умерли в муках, а страна погрязла в войнах. Придя в Россию из Франции, примета о пятнице 13-го прочно здесь прижилась.

 


2. Через порог
Наши предки считали, что порог является тем место, где хранится частичка усопших членов семьи. Именно поэтому не стоит прощаться через порог или передавать через него что-либо, тем самым лишний раз тревожа тех, кого нет с нами.


3. Рассыпанная соль
В старину соль была довольно дорогостоящим продуктом, который не каждый мог себе позволить. Не удивительно, что рассыпав дорогой продукт не миновать было ссоры. Многие верят в эту примету и по сей день.


4. Черная кошка
Каждый знает, что если дорогу перебежит черная кошка, то не миновать беды. Эта примета очень популярна не только в России, но и во многих европейских странах. Но если у нас встреча с черной кошкой является предупреждением о неприятности, то в Европе издавна считалось, что черные кошки прислуживают местным ведьмам и разносят чуму.


5. Свист в доме
Сложно дать объяснение этой странной примете, ведь на Руси всегда любили свистеть. Если же сегодня вы решите засвистеть на улице или в доме, то сразу увидите осуждающие взгляды окружающих.


Метки:  

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзал

Среда, 29 Апреля 2015 г. 17:39 + в цитатник

Многие жители и гости современного Артемовска сильно удивляются, когда впервые узнают о наличии в нашем небольшом городке сразу двух железнодорожных станций. Мол, как так? Понятно, когда несколько вокзалов имеет, к примеру, Ростов-на-Дону или Харьков, Киев или Алма-Ата. Это большие города с населением в сотни тысяч или миллионы человек, развитой промышленностью, большими внутригородскими расстояниями. Но Артемовск, который можно за пару часов пешком пересечь от одной окраины до другой  – как он получил две самостоятельных железнодорожных станции, которые находятся друг от друга на расстоянии чуть больше километра – сущий пустяк по железнодорожным меркам?


Для понимания этой ситуации стоит сделать небольшое отступление:  в самом начале 90-х в одном из домов по ул. Советской открылись сразу две аптеки. Недоумевающие граждане, привыкшие к рациональности советской распределительной системы, не могли понять:  зачем на одном месте сразу две аптеки?? Даже статьи возмущенные в местную газету писали, мол, как это так? Что за вопиющая бесхозяйственность - сразу две аптеки на одном месте? О таком понятии, как конкуренция, тогда в основном слышали только в телепередачах, посвященным ужасам жизни в капиталистических странах. А ведь именно конкуренция стала единственной причиной, по которой в старинном Бахмуте-Артемовске появилось два вокзала.


Какая может быть конкуренция, спросите вы, ведь что станция Артемовск-1 (Бахмут) относится к Донецкой железной дороге, что станция Артемовск-2 (Бахмут-2)? Да, уже очень длительное время эти станции относятся к одной железнодорожной структуре. Но так было не всегда.


История артемовских вокзалов берет свое начало в те далекие времена, когда железные дороги были частными. Да-да, рельсы, вагоны, паровозы, вокзалы имели вполне конкретных хозяев, выражаясь современным языком, бизнесменов, а тогда – купцов и промышленников, которые вкладывали деньги в строительство железных дорог, а потом получали прибыль от перевозки по ним грузов.  И так исторически сложилось, что первая железная дорога, построенная в Бахмуте, предназначалась, прежде всего, для вывоза соли. А попутно – перевозки пассажиров, почты и других, как это модно было говорить, народно-хозяйственных грузов.


След Саввы Мамонтова в Бахмуте


Построило первую «железку» и станцию Бахмут акционерное общество известнейшего промышленника Саввы Мамонтова «Донецкая дорога». Её открытие состоялось в декабре 1878 года, а общая протяженность составляла 389 верст. Действовали участки Никитовка – Дебальцево – Должанская – Зверево (212 вёрст), Дебальцево – Попасная – Краматорская (174 версты), Ступки – Бахмут (6 вёрст) и Дебальцево – Луганск (85 вёрст).  Строился также участок Попасная – Никитовка.


Интересно, что железная дорога на Бахмут, согласно первоначальному проекту, должна была миновать Ступки, - заходить в город со стороны д. Грузская (ныне Часов Яр) или Орлова леса (т.е. со стороны Северного ставка), однако данный вариант был отклонён в связи со сложным профилем пути.

 

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Станция Бахмут-1

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Современный вид станции Бахмут-1


В 1890-м году Савва Мамонтов продал Донецкую каменноугольную дорогу государству. Станция Бахмут-1 вошла в состав Курско-Харьковско-Азовской (затем Севастопольской) железной дороги, которая с 1907-го стала именоваться Южной железной дорогой и находилась в собственности Российской империи.

 

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

 
Удивительно, но имя Саввы Мамонтова, человека, который "привел" в Бахмут железную дорогу, никоим образом в городе не увековечено. Может, накануне грандиозного переименования советских названий улиц городская власть устранит эту несправедливость?


Звездный час «северодончанки»


Уже к началу 20-го века однопутная дорога, построенная Мамонтовым, оказалась перегружена. Стремительная индустриализация Донбасса требовала большей пропускной способности, чем та, которую могла предоставить Южная железная дорога, изобиловавшая сложными подъемами, поворотами и кривыми.  Для вывоза донбасского угля в северо-западные губернии Российской империи, а также вытеснения с Балтийского побережья иностранного угля, акционеры Южных железных дорог предпринимают попытку строительства новой частной железной дороги. Еще одной причиной для строительства новой дороги стала возможность существенно - на 6% - удешевить перевозки.

 

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Соляная шахта в Бахмуте. Эшелон с солью уходит от амбаров


Новая железная дорога получила наименование Северодонецкой. Строить её решили по проекту Ф. Е. Енакиева.  Приблизительная протяженность основного направления первой очереди дороги составляла 555 верст (из них 175 – от Харькова до Лимана), участка Лиман (ныне Красный Лиман) – Краматорск – 37 верст, передаточных и подъездных ветвей – 78 верст. Вторая очередь – продолжение основного направления до Лихой или Каменской (свыше 100 верст) и ветвь до ст. Никитовка (50 верст) должны были достроить к 1916 г. Для строительства создали акционерное Общество, его капитал составлял 80,9 млн. руб. Общество выпустило 100 тыс. акций, из которых 4 тыс. были оплачены на 100 %, 96 тыс. – на 75 %.


Любопытен тот факт, что Никитовскую ветвь, соединяющую Яму (Северск) и Никитовку, изначально строить не собирались. Дорога должна была из Лимана (Красного Лимана) дойти до Ямы (Северска) и повернуть на восток, в сторону Луганска. Эта ветка, кстати, существует и действует по сей день. Однако наше Бахмутское уездное земство пролоббировало строительство ответвления: Бахмут мало-помалу сдавал свои позиции уездного города в связи с удаленностью от магистральных дорог. В начале 1911 г. Министерство путей сообщения в категоричной форме потребовало от Общества Северодонецкой дороги закончить изыскательские работы и начать строительство перегона Никитовка - Яма, пригрозив взысканиями. Возражать чиновникам не стали, подсчитав, что Никитовская ветвь протяженностью в 61 версту должна была обойтись Обществу не дороже 5 млн. руб.


В 1911 г., незадолго до открытия Северодонецкой дороги, на ней были утверждены тарифы и расценки. Так, провоз вагона (900 пудов или 14,5 тонн) угля, чугуна, дров, стройматериалов на расстояние до 100 верст стоил 30 коп. за версту, свыше 100 верст – 25 коп. за версту. Провоз вагона леса стоил 30 коп. за версту, независимо от расстояния. Для остальных грузов провоз вагона обходился в 50 коп. за версту при расстоянии до 100 верст, 30 коп. за версту – при расстоянии более 100 верст. За каждый просроченный час погрузки (норматив – 6 часов) или выгрузки (норматив – 3 часа) с грузовладельца взималась пеня в размере 20 коп. Если грузополучатель не мог принять груз, последний мог храниться на пристанционном складе по расценкам 30 коп. в сутки за каждую занимаемую сажень без ответственности Северодонецкой дороги за сохранность груза.


В сентябре 1911 г. было открыто постоянное грузовое и местное пассажирское сообщение на первых участках построенной дороги. Средняя величина состава составляла 50, а максимальная – 55 грузовых вагонов. Уже в первый год работы Северодонецкая дорога получила 18,8 тыс. руб. прибыли.


Пассажирские поезда по Северодонецкой дороге пошли лишь под давлением общественности в 1912-м году. В сентябре 1913 г. была официально открыта Никитовская ветвь, проходившая по окраине Бахмута - отправился первый поезд от ст. Никитовка в направлении Ямы (Северска). В 1916 г. наш Бахмут посещал царь Николай II, и к его приезду был построен большой вокзал Бахмут II на Никитовской ветке. Для заправки паровозов водой был создан Северный пруд – ныне одно из любимых мест отдыха горожан.

 

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Вокзал Бахмут-2 Северодонецкой железной дороги

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Вокзал Бахмут-2 Северодонецкой железной дороги

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Вокзал Бахмут-2 Северодонецкой железной дороги

 
На сооружение первой очереди Северодонецкой дороги вместе с Никитовской ветвью, Общество заказало 163 паровоза, 5700 товарных и 134 пассажирских вагона, 10 млн. пудов рельса, скреплений и составных частей мостов.


В 1913 г. от станций Бахмут Курско-Харьковско-Севастопольской дороги и Бахмутская Соль была построена связка к Никитовской ветви. Ныне эта связка соединяет станции Ступки и Малоильшевская. В 1914 г. строится подъездной путь от ст. Соль Никитовской ветви к ст. Величко (ныне Соледар), что приводит к перераспределению грузопотоков: соль «уходит» с Курско-Харьковско-Севастопольской дороги на Северодонецкую. Туда  же ушла и большая часть угля, «предназначенного» Екатерининской дороге.  В результате государственная Курско-Харьковско-Севастопольская (Южная) железная дорога стала нести значительные убытки, а её станции были обречены на быстрый спад работы и запустение построенных дополнительных путей.

 

Конкуренция продолжается


Всего через год после открытия нового вокзала великую империю вывернули наизнанку революционные события. Железные дороги были национализированы и в Бахмуте-Артемовске сохранились практически в том же виде, что и при постройке. Не повезло только вокзалу станции Бахмут-2: его средняя часть была разрушена при отступлении немцев в 1943-м, а при восстановлении построена уже по другому проекту.

 

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Вокзал Артемовск-2 (Бахмут-2) после восстановления до капремонта

Неизвестное об известном: почему в Артемовске два железнодорожных вокзала?

Вокзал Артемовск-2 (Бахмут-2) после капремонта


Город развивался, и построенная в 1916-м на окраине станция "Бахмут-II" оказалась в середине города. Также со временем в городской черте оказались станция Ступки Южной дороги и станция Малоильшевская "северодончанки", доведя формальное количество железнодорожных станций в городской черте скромного Артемовска до четырех. Похвастаться таким количеством может далеко не каждый город - "миллионник".

 

Бывшая «северодончанка» после войны была почти полностью электрифицирована, а однопутка Саввы Мамонтова сохранилась практически в первозданном виде, испытывая те же проблемы, что и 100 лет назад – спад грузопотока. Пассажирское сообщение по старой дороге и вовсе прекращено в 2007-м: слишком уж сильна конкуренция со стороны «северодончанки». Даже спустя целый век.

 

В результате этой конкуренции наш город имеет уникальный памятник бескровной и ненасильственной индустриализации Донбасса начала 1900-х: две железнодорожных станции. Обе были построены при строительстве частных железных дорог. В жесткой конкурентной борьбе победила станция Бахмут-2 (Артемовск-2), которая сейчас и является основной для города. Станция Бахмут-1 (Артемовск-1) занимается обслуживанием немногочисленных работающих промпредприятий города.


Вечерний Бахмут
При подготовке статьи использована информация из монографии П. Белицкого 

http://bahmut.com.ua/news/topnews/2359-neizvestnoe...zheleznodorozhnyh-vokzala.html


Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 120 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь