-Метки

Михаил Боярский Олег Борисов автовокзал альбус дамблдор армяне армянский язык битлз блоги бояны быстропост виктор резников волдеморт гарри поттер гольяново гп гп-фанфики дамблдор дементор джон леннон добби доктор еф доктор ефремов друг мой ванька еф ефремиада ефремов жасмин жж заур казиев звезднвые войны звездные войны икона иконы илья тюрин интернет иосиф бродский йода кикабидзе клуб коронавирус кошки куклокомиксы куклофото куклы кулофото лев дождев легилеменция литература литературное объединение лито люциус малфой магистр йода макгонагалл малыш йода мантикора медицина мимино минерва макгонагалл молитва народы олег даль ольга ларионова писатели поэзия психология розенбаум северус снейп слеш слэш снейп стихи фантастика фанфик фанфики флешмоб флоьлкоимиксвы фотокомикс фотокомиксы фэнтези хагги-вагги хогвартс-экспресс. христианство черт чубушник чужой юмор

 -Цитатник

кросспостинг в жж по rss - (0)

Кросспостинг с вашего блога в ЖЖ, Twitter, Blogger. Часть первая. Плагины wordpress для кросспостинг...

Кнопка репоста в другие сети из ЖЖ - (0)

Как на ЖЖ перепостить запись? Как упростить другим пользователям перепост моих записей? В ЖЖ е...

mp3-player for liveinternet - (0)

для себя собссно памятка. ну и еще кому пригодится: код сего: <audio controls="c...

Визбор, стихи и песни - (0)

*** А функция заката такова: Печаля нас, возвысить наши души, Спокойствия пр...

советские мемуары - (0)

Сегодня Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей. И вот такой ностальгический рассказ ...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии лужи
лужи
18:50 23.02.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии DESIGN
DESIGN
02:03 23.01.2008
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии beatles
beatles
11:47 11.07.2007
Фотографий: 10

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apraxis

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Лорелея БагЛи Ветеринарный_кабинет Сама_овца Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) аспергер Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 6832




>  

Никнейм apraxis зарегистрирован!
Nick-Name.Ru

в контакте

блог и страница в фанфикс.ми

я в соцсети "мастерская писателей"

Мастерская писателей

я в li.ru

1
01 факт обо мне

https://www.tapatalk.com/groups/voronova/-t69.html#p116 --глоссарий фикрайтера

http://vk.com/iaeos - сообщество для начинающих писателей. взаимопомощь в соавторстве

 


молитва к святому исидору, покровителю интернета (католич.)

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 12:32 + в цитатник

Святой Исидор - официальный покровитель Интернета. Справка

17:25 04.04.2008 (обновлено: 17:42 25.07.2008)
655655_Isidor_von_Sevilla_jpeg (629x700, 124Kb)
4 апреля - День святого Исидора, которого Ватикан официально объявил покровителем Интернета и компьютеров. Теперь именины этого святого отмечают компьютерщики не только католических стран: многим исследователям Интернета других религиозных конфессий приятно иметь своего покровителя.

4 апреля - День святого Исидора, которого Ватикан официально объявил покровителем Интернета и компьютеров. В последние годы именины этого святого отмечают компьютерщики не только католических стран: многим исследователям Интернета других религиозных конфессий приятно иметь своего покровителя.

Католический cвятой Исидор, епископ Севильский (560-636), получил известность благодаря любви к наукам. Происходил он из семьи знатного римлянина и дочери вестготского короля, в юности получил блестящее риторическое образование. В 30 лет, после смерти старшего брата Леандра, наследовал епископскую кафедру в испанском городе Севилье.

Епископ Исидор был одним из самых плодовитых писателей раннего Средневековья. Ему принадлежит несколько десятков сочинений, среди которых исторические произведения "История королей готов, вандалов и свевов", "О рождении и смерти отцов", "О сиятельных мужах"; трактаты естественнонаучного характера "О порядке творений", "О природе вещей"; назидательные сборники "Сентенции", "Синонимы", "Некоторые аллегории Священного писания", "Книга чисел", церковные и монастырские правила, обширная переписка с современниками.

Особое место не только в наследии епископа Севильского, но и в средневековой культуре вообще занимают его "Этимологии" в 20 книгах - первая всеобъемлющая энциклопедия Средневековья, содержащая сведения, которые должен был знать каждый образованный человек. Это грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина, право и другие науки. В течение многих веков эта энциклопедия была для Европы сводом программных знаний, поэтому святой Исидор издавна считается покровителем учеников и студентов.

В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Епископ был выдвинут в качестве соискателя на эту должность наряду со святой Теклой и святым Педро Регаладо, также выходцем из Испании.

Святой Педро Регаладо, живший в XV столетии, прославился тем, что якобы сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров. Суть этого чуда во многом схожа с тем, как сейчас один человек может практически мгновенно "появиться" в любой точке мира с помощью Интернета.

Сторонники избрания покровителем Интернета каталонки святой Теклы считают, что молитвы о разрешении всех компьютерных проблем, ниспосланные именно ей, чрезвычайно действенны. Она особо милостива к приносящим покаяние злостным спамерам и любителям ворованного софта.

Однако защитником виртуальной реальности был избран Исидор Сивильский. Теперь его именины отмечают не только компьютерщики католических стран: многим исследователям Интернета и знатокам компьютеров других религиозных конфессий приятно иметь своего покровителя.

Ватикан впервые приобщился к Интернету в 1996 году, тогда был создан сайт vatican.va. Веб-серверы этого сайта работают на трех компьютерах, названных в честь архангелов Рафаила, Михаила и Гавриила.

Помимо официального заступника, католики имеют также и специальную "Молитву перед выходом в Интернет". Не так давно на католическом ресурсе www.catholic.org появился ее текст:

Всемогущий и вечный Боже,

Кто создал нас по Своему подобию

И повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного,

Наипаче в божественном образе

Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа,

Позволь нам молить Тебя

Через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора,

Чтобы в наших странствиях по Интернету

Мы устремляли бы наши руки и глаза

Лишь к тому, что угодно Тебе,

И проявляли бы доброжелательность и терпение

Ко всем душам, кого ни встретим.

Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рубрики:  христианство
интернет

Метки:  

Иван Альбус Ефремов и Орден Сокола (все серии, 7 файлов в одной ленте)

Пятница, 30 Августа 2019 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  apraxis in his own writes
сетература

Метки:  

15 способов отмазаться от критики;)

Четверг, 22 Августа 2019 г. 16:27 + в цитатник

655655_foto (700x392, 54Kb)

ОТМАЗКА НОМЕР ОДИН 
Текст: "Это первый в моей жизни рассказ, будьте снисходительны, скоро я начну писать лучше". 
Ассоциации: "Это первый больной, которого я оперировал, извините, что он умер, я скоро научусь и перестану путать гланды с селезёнкой". 

ОТМАЗКА НОМЕР ДВА 
Текст: "Этот рассказ я написал всего за два дня, у меня совершенно не было времени его перечитать и проверить на наличие ошибок". 
Ассоциации: "У меня очень мало времени, есть дела и поважнее, чем удовлетворение запросов разных придурков, читайте то, что вам дают, освобожусь - напишу что-нибудь получше". 

ОТМАЗКА НОМЕР ТРИ 
Текст: "Этот рассказ я написал очень давно, с тех пор я его не трогал, он очень старый, сейчас я пишу гораздо лучше, почитайте другие рассказы, вот этот, например" (указывается линк или приводится название рассказа). 
Ассоциации: "Это мясо уже протухло, напрасно вы его отведали, как только проблюётесь - рекомендую попробовать вот этот кусочек". 

ОТМАЗКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ 
Текст: "Я ещё очень молод, поэтому у меня просто не хватает жизненного опыта, но я его наберусь, когда вырасту". 
Ассоциации: "Дяденька (Тётенька), я ещё маленький, не могу себя контролировать, поэтому и испортил ваши брюки (юбку), но я скоро вырасту и перестану мочиться в штанишки, а пока вы уж потерпите немножко". 

ОТМАЗКА НОМЕР ПЯТЬ 
Текст: "Этот рассказ я писал для конкурса, были ограничения по объёму и жанру, поэтому вам он не понравился, почитайте полную версию рассказа" (приводится название рассказа или линк). 
Ассоциации: "Как не похож на кобеля?! Настоящий кобель! Просто мы его перекрасили и кастрировали специально для собачьей выставки..." 

ОТМАЗКА НОМЕР ШЕСТЬ 
Текст: "Этот рассказ не совсем удачный, поэтому я разместил его на Самиздате, улучшенный вариант рассказа вы можете прочитать в журнале "Сикось-накось" или в моём сборнике "Фигли-мигли", уверен, что вам понравится". 
Ассоциации: "Тут, на Самиздате, я держу только всякое барахло, свою мусорную корзину, напрасно вы сунули в неё свой нос". 

ОТМАЗКА НОМЕР СЕМЬ 
Текст: "Вы просто не поняли мой рассказ". 
Ассоциации: "Ну какой же ты тупой!!!" 

ОТМАЗКА НОМЕР ВОСЕМЬ 
Текст: "Этот рассказ является частью цикла, не ознакомившись с которым вы не сможете ничего понять" (приводится список с названиями рассказов или список линков). 
Ассоциации: "Я гораздо хитрее, чем вы думаете, я специально подсунул вам фрагмент середины седьмой части второго тома третьей книги. Так что, придётся вам теперь читать всё с самого начала. Не пугайтесь - всего 843 мегабайта". 

ОТМАЗКА НОМЕР ДЕВЯТЬ 
Текст: "А вы сами-то лучше пишете, что ли?" 
Ассоциации: "Сам дурак". 

ОТМАЗКА НОМЕР ДЕСЯТЬ 
Текст: "Сам дурак". 
Ассоциации: Сложно передать ассоциации, могущие возникнуть у читателя при подобной отмазке. Скорее всего, он решит, что дурак, всё-таки, автор... 

ОТМАЗКА НОМЕР ОДИННАДЦАТЬ 
Текст: "Своим рассказом я хотел сказать совсем не то, что вы подумали" (далее приводится пояснение, превосходящее своими размерами сам рассказ приблизительно раза в три, где очень убедительно доказывается, что ошибки и ляпы являлись просто хитроумной авторской задумкой). 
Ассоциации: "Талант политика заключается в том, чтобы предсказать событие, а потом доходчиво объяснить, почему оно не произошло". 

ОТМАЗКА НОМЕР ДВЕНАДЦАТЬ 
Текст: "Здеся ни школа и нинада аброшат вниманию на ашипки! Мы ни диктатн пишим а летиратурную праизвиденее". 
Ассоциации: "В корень зри, дубина! В корень!!! "У нея внутре неонка!!! А пишет она в соответствии с правилами грмтк!" (АБС, "Сказка о тройке")". 

ОТМАЗКА НОМЕР ТРИНАДЦАТЬ 
Текст: "Да как ты смеешь меня критиковать? Кто Я, и кто - ты?!" 
Ассоциации: У каждого возникают свои собственные. У меня, например, такие: либо я оказался в разделе Игоря Северянина, либо на страничке палаты номер шесть... с отмазкой номер тринадцать. 

ОТМАЗКА НОМЕР ЧЕТЫРНАДЦАТЬ 
Текст: "Юноша! Я ведь намного старше вас! Мне уже семьдесят лет, а вы меня критикуете! Ай-яй-яй! Как нехорошо!" 
Ассоциации: "Дайте умереть спокойно... недолго уж мне осталось..." 

ОТМАЗКА НОМЕР ПЯТНАДЦАТЬ 
Текст: "Это новый стиль, его ещё никто не знает, я являюсь его основоположником, а вы во всём этом пока ещё не разбираетесь". 
Ассоциации: После подобной отмазки меня, лично, охватывает жгучая зависть и с трудом сдерживаемое желание придумать новую религию. Свою собственную. Какой ещё свет не видывал. Со своими учениками, последователями и т.д. Ну или, на худой конец, новые правила грамматики... 

(с) Тайрилинн 

Первоисточник: http://www.grotter.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=27742

Рубрики:  новобрёхово
сетература

Метки:  

Джон Леннон и мозгошмыги

Среда, 21 Августа 2019 г. 13:59 + в цитатник

655655_image001 (525x700, 201Kb)

655655_image003 (525x700, 187Kb)

Однажды Джона Леннона, спящего под действием ЛСД в Хогрватсе облепили странные коротышки.

655655_image005_1_ (525x700, 164Kb)

655655_image007 (525x700, 170Kb)

В  Гриффиндорскую спальню зашел Добби проведать Гарри Поттера, но нашел бесчувственного дядьку и забеспокоился, что тот лежит недвижимо  прямо на ковре в гостиной и что с ним такое происходит.

655655_image009 (525x700, 180Kb)

-- Мастер Дамблдор! Мастер Даблдор! – закричал домовичок. – Помогите, он умирает!

 

--  Ах, милый Добби, это дело поправимо! Это мозгошмыги, он и вызывают размягчение мозгов,и надо срочно избавить его от них. Он очнется, а потом мы его допросим.

655655_image011 (525x700, 179Kb)

Добби сгреб мозгошмыгомв с незнакомца одним движением волшебных ручонок.

655655_image013_1_ (525x700, 178Kb)

И мужик очнулся.

-- Оу, это наверное сам профессор Дамблдор посетил нас? Я Джон Леннон, музыкант из Ливерпуля, приехал к вам в Хогвартс дать сольный концерт для школьников, с вашего, мистер Дамблдор, позволения. А ты видимо Добби, на тебе денег, купи себе чего-нибудь вкусного!

655655_image015 (525x700, 203Kb)

Добби обрадовался и купил себе бочонок сливочного пива, а оставшиеся деньги стал складывать в сундук, но они уже не помещались в него.

 

Рубрики:  битлз
poupees

Метки:  

Чепуха про змей

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 14:48 + в цитатник
Змея одну голову прищемила, другую отрубила и пошло то на затравку.Прекрасный супец, подумала змея помешивая жижу окровавленным топором). Неплохой бред. Горыныч с голоду ест свои головы, почти как Уроборос только по русски.Скучно у вас тут пробормотала третья голова, закатившейся за чемодан хоронивший отловившийся хвосты и сброшенную кожицу. Обет стынет головы отрастают, а за окном Кощей сконфузив высохшее лицо, жестикулируя костлявыми руками, о чем то кричит танцующему на пне Шиве.Змеиная голова в углу напряженно корчится пытаясь разобрать хоть что нибудь из монотонного мычания Кощея, но четно, улавливается лишь редкие понятие и слова, пацифизм, Гитлер, архетип, фаллический бог, Адлер и множество бранных выражений, адресованных беззаботному Шиве, танцующему под мелодию балалайки которую исполняет не кем незамеченная тень, антропоморфный силуэт напоминающий шерстяного карлика с спутниковыми тарелками вместо ушей.На самом деле это бы лунтик Варфоломей, упавший с луны в чернобыльскую зону отчуждения. После скитаний по свету ему стало нечего есть и он начал сбивать ушами самолеты, а потом жрать жареную мертвечину. С криками "В Нарнию!!!" из шкафа вылетел Гарри Поттер и сразу был сцапан вождями. Те что-то пробубнели и решили нажраться человечены. В самый ответственный момент все прервал Джек Воробей с криками "тысяча чертей!" Из унитаза вылез василиск и сказал человечьим голосом:
— коль отрезать полх*я, будет кровушки струя...
Охреневший Варфоломей со страху сбросил бороду, отстегнул уши и нырнул в шкаф, вспоминая, как там на парселтанге "Изыди, огромный говорящий член".
[ Мария Круцио, и езе один юзер с ВК ]
Рубрики:  бирюльки
сетература

Метки:  

Борис Пастернак...

Пятница, 16 Августа 2019 г. 13:09 + в цитатник

655655_boris_pasternak (700x437, 236Kb)


					

"Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе..."


             * * *
Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.

У старших на это свои есть резоны.
Бесспорно, бесспорно смешон твой резон,
Что в грозу лиловы глаза и газоны
И пахнет сырой резедой горизонт.

Что в мае, когда поездов расписанье
Камышинской веткой читаешь в купе,
Оно грандиозней святого писанья
И черных от пыли и бурь канапе.

Что только нарвется, разлаявшись, тормоз
На мирных сельчан в захолустном вине,
С матрацев глядят, не моя ли платформа,
И солнце, садясь, соболезнует мне.

И в третий плеснув, уплывает звоночек
Сплошным извиненьем: жалею, не здесь.
Под шторку несет обгорающей ночью
И рушится степь со ступенек к звезде.

Мигая, моргая, но спят где-то сладко,
И фата-морганой любимая спит
Тем часом, как сердце, плеща по площадкам,
Вагонными дверцами сыплет в степи.

Лето 1917
 

 

Рубрики:  стихи и поэты

Метки:  

Иосиф Бродский, стихи

Пятница, 16 Августа 2019 г. 12:23 + в цитатник

 Иосиф Бродский - стихи 

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

 * * *

 Иосиф Бродский - стихи 

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.

И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед. 

 

Рубрики:  стихи и поэты

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 08 Августа 2019 г. 10:07 + в цитатник


..как палавой орган нипанимаешь!..

Вторник, 23 Июля 2019 г. 18:54 + в цитатник

Интернациональный магазин

Есть тут у нас рядом с работой магазинчик. Держат его азербайджанцы; соответственно, продавцы тоже все азербайджанцы. А рядом у нас Апрашка (Апраксин двор, сукарынок) и ремонтируют здание, соответственно, гастеры. Ещё есть грузины, абхазцы и армяне. И все они ходят затовариваться едой в этот магазин. А я постоянно становлюсь свидетелем того, как вся эта братия ругается между собой либо с продавцами. Вот, например, в очереди стоят друг за другом армянин-строитель (очень плохо говорит по-русски), абхазец-асфальтоукладчик (ещё хуже говорит по-русски) и грузин-торговец (великолепно говорит по-русски с аццким акцентом). И обслуживает их азербайджанец-продавец (русский на среднем уровне). Происходит это примерно так: 

Армянин-строитель долго смотрит на азербайджанца-продавца и говорит: 

— Слюш, эти, ватэта, вотки, хароший? 
Продавец искренне не понимает (я, кстати, сзади стою, тоже не очень догоняю). Продавец удивляется: 
— Щито? 
— Ватета хароший? 
— Щито? 
— Э-э-э, ты чо? Ватета хароший? 
— Щито ватета? Э-э-э? Гавари, а? 
— Вотки хароший? Ты дурак, да? 
— Э-э-э, зачем дурак, ты хуй! 

Армянин-строитель морщится, что-то вспоминая, и поворачивается к абхазцу-асфальтоукладчику, шёпотом спрашивая: 

— Хуй? Бла-бла-бла хуй? 

Асфальтоукладчик с прояснённым лицом, улыбаясь: 

— Бла-бла-бла, сама хуй, бла-бла-бла, песда! (пауза, потом радостно) Мудак! 

Строитель одухотворённо поворачивается к продавцу и выпаливает: 

— Сам хуйпесда. Ти мудак! 

Продавец искромётно парирует: 

— Э-э-э, щито? 

Стоящий передо мной грузин-торговец не выдерживает и, жестикулируя, разруливает ситуацию: 

— Слющай, заибали, а? Мне тут утром стоять, да? Ти будешь хуй, ти песда, ти мудак. Этому дай вотка харощий, а ти нахуй, патом вазмёщ, адин хуй, как палавой орган нипанимаешь па руски. Мине винбилидан. 

Продавец вопросительно: 

— Щито? 

Грузин в сердцах разворачивается и уходит. Из дверей орёт: 

— Билять нируская! 

Я тоже достаивать не стал. 

Уходя, слышал: 

— Вотки хароший? 
— Щито? 
— Сюка! 
— Ты хуй!
Рубрики:  новобрёхово

Метки:  

Хатуль мадан или проективные психологические тесты в израильской армии

Вторник, 23 Июля 2019 г. 18:32 + в цитатник

Хатуль мадан или случай в израильской армии Нажми:  Юмор 5k Изображение: архив Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого...

Читать далее: https://isralove.org/load/1-1-0-41?utm_source=copy

Рубрики:  новобрёхово

Метки:  

Как Дамблдор и Волдеморт в шахматы играли

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 19:11 + в цитатник

Белые начинают...

655655_22072019054 (525x700, 286Kb)

..черные защищаются...

655655_22072019056 (700x525, 299Kb)

655655_22072019058 (525x700, 294Kb)

Тем временем на доске сложился вот такой расклад:

655655_22072019059 (700x525, 317Kb)
Белые выигрывают, объявив три шаха королю Волдеморта

655655_22072019060 (700x525, 297Kb)

655655_22072019061 (700x525, 324Kb)

Рубрики:  poupees

Метки:  

О хульных помыслах

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 07:13 + в цитатник

Взято с http://duhpage.sed.lg.ua/Biblioteka/DuhNastavl/book09/03.htm

Старец Паисий Святогорец О ХУЛЬНЫХ ПОМЫСЛАХ

Какие помыслы являются хульными

— Геронда, я не понимаю, когда помысл является хульным…

— Когда нам на ум приходят скверные картины о Христе, Матери Божией, Святых, о чем-то божественном и святом или даже о нашем духовном отце и тому подобном, то это хульные помыслы.

Этих помыслов и пересказывать-то никому не надо.

— Даже духовнику?

— Духовнику достаточно сказать следующее: «Мне приходят хульные помыслы о Христе или о Святом Духе, о Матери Божией, о Святых или о тебе — моем духовном отце». Все эти богохульства и грехи не наши — они происходят от диавола. Поэтому нам нет нужды расстраиваться еще и из-за грехов диавола. Когда я был новоначальным монахом, диавол какое-то время приносил мне хульные помыслы — даже в церкви. Я очень расстраивался. Диавол внушал мне скверные помыслы о Святых, [в качестве исходного материала] используя те сквернословия и похабщину, которые я слышал от других, будучи в армии. «Эти помыслы от диавола, — вразумлял меня мой духовник. — Раз человек расстраивается из-за скверных помыслов о святыне, которые у него появляются, это уже доказывает, что они не его собственные, а приходят извне». Но я продолжал расстраиваться. Когда приходили хульные помыслы, я уходил молиться в придел Честного Иоанна Предтечи, прикладывался к его иконе, и она благоухала. Когда скверные помыслы приходили снова, я опять спешил в Предтеченский придел, и от иконы вновь исходило благоухание. Во время одной Божественной литургии я был в приделе и молился. Когда певчие запели «Святый Боже» Нилевса, я со своего места стал тихонько подпевать. Вдруг я увидел, как через дверь, ведущую в притвор главного храма, в придел вваливается огромный страшный зверь с головой пса. Из его пасти и глаз извергалось пламя. Чудовище повернулось ко мне и, раздраженное тем, что я пою «Святый Боже», дважды злобно погрозило мне лапой. Я бросил взгляд на монахов, молившихся рядом со мной: может быть, они тоже видели [зверя]? Нет, никто ничего не заметил. Потом я рассказал о случившемся духовнику. «Ну, видел, кто это был? — сказал мне духовник. — Это он самый и есть. Теперь успокоился?»

— Геронда, а всегда ли человек понимает, что его помысл является хулъным?

— Он понимает это, если работает головой, которую дал ему Бог. Например, некоторые задают мне вопрос: «Геронда, как возможно существование адских мук? Мы огорчаемся, видя человека, сидящего в тюрьме, что же говорить о тех, кто мучается в аду!» Однако такие рассуждения — хула на Бога. Эти люди выставляют себя более праведными, чем Он. Бог знает, что делает. Помните случай, рассказанный Святым Григорием Двоесловом? Однажды епископ Фортунат изгнал нечистого духа из бесноватой женщины. Изгнанный бес принял образ нищего, вернулся в город и стал обвинять епископа. «Немилосердный изгнал меня!» — кричал он. Один человек, услышав эти крики, пожалел «несчастного»: «Что за нелегкая дернула его тебя выгнать! Как он мог на такое пойти! А ну, давай, заходи ко мне в дом». Диавол вошел в его дом и вскоре попросил: «Подбрось в очаг дровишек, а то я зябну». Хозяин положил в огонь толстые поленья, пламя весело загудело. А когда огонь разгорелся как следует, диавол вошел в ребенка хозяина дома. В припадке беснования несчастный прыгнул в огонь и сгорел. Тогда хозяин понял, кого изгнал епископ и кого он принял в свой дом. Епископ Фортунат знал, что делал, когда изгонял нечистого духа из бесноватой.

Откуда происходят хульные помыслы

— Геронда, не могли бы Вы рассказать нам что-нибудь о добром равнодушии?

— Доброе равнодушие необходимо человеку чрезмерно чувствительному, которого мучает разными помыслами тангалашка. Такому человеку хорошо бы стать немного бесчувственным — в положительном смысле этого слова — и не копаться в помыслах определенного рода. Кроме того, доброе равнодушие необходимо человеку, которого диавол, желая вывести из строя, сделал чрезмерно чувствительным в отношении какого-то конкретного дела или явления — хотя обычно такой человек чрезмерной чувствительностью нестрадает. И такому человеку на какое-то время поможет доброе равнодушие. Однако за ним должен наблюдать духовник. Ему нужно открывать свой помысл духовнику и быть под его наблюдением. В противном случае он может потихоньку стать безразличным ко всему и впасть в противоположную крайность — превратиться в совершенно равнодушного человека.

— Геронда, почему, когда я впадаю в печаль, у меня появляются хульные помыслы ?

— Смотри, что происходит: видя тебя опечаленной, тангалашка пользуется этим и подсовывает тебе мирскую карамельку — греховный помысл. Если ты в первый раз падешь [приняв этот помысл-карамельку], то в следующий раз он расстроит тебя еще больше и у тебя не найдется сил ему сопротивляться. Поэтому никогда не нужно пребывать в состоянии печали, вместо этого лучше заняться чем-то духовным. Духовное занятие поможет тебе выйти из этого состояния.

— Геронда, я очень мучаюсь от некоторых помыслов…

— Они от лукавого. Будь мирна, и не слушай их. Ты человек впечатлительный, чуткий. Диавол, пользуясь твоей чувствительностью, внушает тебе [привычку] придавать некоторым помыслам излишнее внимание. Он «приклеивает» к ним твой ум, и ты понапрасну мучаешься. К примеру, он может принести тебе скверные помыслы о матушке-игуменье или даже обо мне. Оставляй эти помыслы без внимания. Если отнестись к хульному помыслу хоть с немногим вниманием, он может тебя измучить, может тебя сломать. Тебе необходимо немного доброго равнодушия.

Хульными помыслами диавол обычно мучает благоговейных и очень чувствительных людей. Он преувеличивает их падение [в их собственных глазах] с тем, чтобы ввергнуть их в скорбь. Диавол стремится низвергнуть их в отчаяние, чтобы они покончили с собой, а если это ему не удается, то стремится, по крайней мере, свести их с ума и вывести из строя. Если же диаволу не удается и это, то ему доставляет удовольствие навести на них хотя бы тоску, уныние.

Часто хульные помыслы приходят человеку и по зависти диавола. Особенно после всенощного бдения. Бывает, что от усталости ты падаешь как мертвый и не можешь противодействовать врагу. Вот тогда-то злодей диавол и приносит тебе хульные помыслы. А потом, желая тебя запутать или ввергнуть в отчаяние, начинает внушать: «Да таких помыслов и сам диавол не принесет! Теперь ты не спасешься». Диавол может принести человеку хульные помыслы даже на Святаго Духа, а потом сказать, что этот грех — хула на Святаго Духа — не прощается.

— Геронда, а может ли хульный помысл прийти по нашей собственной вине?

— Да. Человек может и сам дать повод для прихода такого помысла. Если хульные помыслы не вызваны чрезмерной чувствительностью, то они приходят от гордости, осуждения и тому подобного. Поэтому, если, подвизаясь, вы имеете помыслы неверия и хулы, знайте, что ваше подвижничество совершается с гордостью. Гордость омрачает ум, начинается неверие, и человек лишается покрова Божественной Благодати. Кроме того, хульные помыслы одолевают человека, который занимается догматическими вопросами, не имея для этого соответствующих предпосылок.

Презрение к хульным помыслам

— Геронда, авва Исаак говорит, что мы побеждаем страсти «смирением, а не превозношением». Презрение к какой-то страсти, превозношение [над ней] и презрение к хульным помыслам — это не одно и то же?

Нет. В презрении страсти есть гордость, самоуверенность и — что хуже всего — самооправдание. То есть ты оправдываешь себя и «отказываешься» от своей страсти. Ты словно говоришь: «Эта страсть не моя, она не имеет ко мне никакого отношения» — и не подвизаешься, чтобы от нее освободиться. А вот хульные помыслы мы должны презирать, потому что, как я уже говорил, они не наши, а от диавола.

— А если человек притворяется перед другими, что имеет какую-то страсть, например, изображая себя чревоугодником, то тем самым он насмехается над диаволом?

— В этом случае он «лицемерит добрым лицемерием», но это не насмешка над диаволом. Ты насмехаешься над диаволом, когда он приносит тебе хульные помыслы, а ты поешь что-то церковное.

— Геронда, как прогнать хульный помысл во время богослужения ?

— Песнопением. «Отверзу уста моя…» Ты что, не умеешь петь по нотам? Не расковыривай этот помысл, отнесись к нему с презрением. Человек, который стоит на молитве и собеседует с такими помыслами, подобен солдату, который отдает рапорт командиру и приэтом раскручивает гранату.

— А если хульный помысл не уходит ?

— Если он не уходит, знай, что где-то в тебе он облюбовал для себя местечко. Самое результативное средство — это презрение к диаволу. Ведь за хульными помыслами прячется он — учитель лукавства. Во время брани хульных помыслов лучше не бороться с ними даже молитвой Иисусовой, потому что, произнося ее, мы покажем свое беспокойство и диавол, целясь в наше слабое место, будет обстреливать нас хульными помыслами без конца. В этом случае лучше петь что-то церковное. Смотри, ведь и малые дети, желая показать презрение своему сверстнику, перебивают его речь разными песенками вроде «тру-ля-ля». То же самое следует делать и нам поотношению к диаволу. Однако будем показывать свое презрение к нему не мирскими песенками, а священными песнопениями. Церковное пение — это не только молитва к Богу, но и презрение к диаволу. Таким образом, лукавому достанется на орехи и с одного, и с другого бока — и он лопнет.

— Геронда, находясь в таком состоянии, я не могу петь. Даже ко Святому Причащению мне подходить нелегко.

— Это очень опасно! Тангалашка загоняет тебя в угол! И пой, и причащайся — ведь эти помыслы не твои. Окажи мне послушание хотя бы в этом [во время брани помыслов] пропой один раз «Достойно есть», чтобы тангалашка получил то, что ему причитается, и пустился наутек. Я не рассказывал тебе об одном афонском монахе? Двенадцатилетним сиротой он пришел на Святую Гору. Лишившись любви своей матери по плоти, он всю любовь отдал Матери Божией. Он питал к Ней такие же чувства, как к своей родной матери. Если бы ты видела, с каким благоговением он прикладывался к иконам! И вот враг, сыграв на этой любви, принес ему хульные помыслы. Несчастный даже к иконам прикладываться перестал. Его Старец, узнав об этом, взял его за руку и заставил приложиться к ликам и рукам Пресвятой Богородицы и Спасителя на Их иконах. Сразу же после этого диавол пустился в бегство. Конечно, лобызать Божию Матерь и Спасителя прямо в лик — это, некоторым образом, дерзко. Но Старец заставил монаха сделать это, чтобы прогнать мучавшие его помыслы.

В каких случаях мы виновны в хульных помыслах сами

— Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина ?

— Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет.

— Геронда, а когда человек виновен в хулъном помысле?

— Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.

— А как прогнать такие помыслы ?

— Если человек огорчается, что такие помыслы к нему приходят и не собеседует с ними, то, не получая пищи, они отпадают сами собой. Дерево, которое не поливают, засохнет. Однако, начав хотя бы немного услаждаться этими помыслами, он дает им пищу, «поливает» своего ветхого человека. В этом случае помыслы «отсыхают» нелегко.

— А со мной, Геронда, иногда случается следующее: я принимаю хульные помыслы, сослагаюсь с ними, потом понимаю это, но уже не могу их прогнать.

— Знаешь, что с тобой происходит? В какой-то момент ты на что-то отвлекаешься, рассеиваешься и с разинутым ртом начинаешь считать ворон. Тогда к тебе подкрадывается тангалашка и вбрасывает в твой разинутый рот карамельку. Ты начинаешь вращате ее во рту, чувствуешь ее вкус, и тебе уже тяжело ее выплюнуть. Нужно выплевывать сразу — едва-едва почувствуешь ее «сладость».

— Геронда, а если я ненадолго принимаю появившийся хульный помысл, но потом его прогоняю?

— В этом случае диавол дает тебе леденец, ты его выплевываешь — но не сразу, а спустя какое-то время. Выплевывать нужно не медленно. В противном случае, обманув тебя вначале с помощью леденца, диавол впоследствии напоит тебя горьким зельем и поглумится над тобой.

Рубрики:  христианство

сайт про луку войно-ясенецкого, сам слепил

Пятница, 17 Мая 2019 г. 19:29 + в цитатник

http://luka.tilda.ws/ -- переходите и наслаждайтесь: благочестивое чтение, зрелище и хм, аудирование. это мой сайт.

вложеная картинка -- кадр из фильма "Лука. Излечиь страх", художественный байопик. смотрю помаленьку 10-15 минут в день, страшное кино на самом деле.Фильм-докторятина (ну же, хирургические манипуляции), фильм-антисоветчина (критика ссылок и репрессий), фильм-поповщина(демонстрация отправлений религиозного культа)

655655_20190515_134441_1_ (634x312, 244Kb)

P.S. http://episcop.ru  , http://sv-luka.orthodoxy.ru -- нарыл еще два "фан-клуба" моего Святитителя, но тут скучно, ода молельня да чудеса. А у меня свеены воедино и фотки, и иконы, и молитвы, и занимателыные истории и всякая всячина, которая была в инете на разрозненных сайтах, но я это все суммировал. Вот по такому же принципу я делал "Нику Турбину" например. Шеф так и сказал: "Берешь из инета и лепишь что выйдет". Так за 10 лет исходники попропадали, а сайт цел.

Рубрики:  христианство

Метки:  

фото голого джона леннона и йоко оно без цензуры

Пятница, 10 Мая 2019 г. 11:20 + в цитатник

655655_orig_1 (522x695, 50Kb)

Рубрики:  битлз

хм, надо уточнить у Кураева в журнале

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:13 + в цитатник

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ УТВЕРДИЛ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗВЕРЖЕНИИ ИЗ САНА ПРОТОИЕРЕЕВ ВЛАДИМИРА И АНАСТАСИЯ ГОЛОВИНЫХ

 

Чистополь, 5 апреля 2019 г.

    

Чистопольское епархиальное управление информирует, что решения церковного суда Чистопольской епархии о лишении сана протоиерея Владимира Головина и протоиерея Анастасия Головина утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Справочно: на основании п. 5, гл. IX Устава Русской Православной Церкви: «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси…»).

В связи с утверждением Святейшим Патриархом решений церковного суда Чистопольской епархии о лишении сана протоиереев Владимира и Анастасия Головиных, им были направлены соответствующие указы:

«Головину Владимиру Валентиновичу

Настоящим на основании решения церковного суда Чистопольской епархии от 14.02.2019 г., утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 01.04.2019 г., Вы извергаетесь из священного сана» (УКАЗ №16 от 03.04.2019 г.).

«Головину Станиславу Владимировичу

Настоящим на основании решения церковного суда Чистопольской епархии от 14.02.2019 г., утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 01.04.2019 г., Вы извергаетесь из священного сана» (УКАЗ №17 от 03.04.2019 г.).

Информируем всех верных чад Русской Православной Церкви, что мнимые священнодействия Владимира Валентиновича Головина и Станислава Владимировича Головина не будут являться благодатными и спасительными, поскольку они извергнуты из священного сана.

Информационный отдел Чистопольской епархии

 

5 апреля 2019 г.https://pravoslavie.ru/120404.html

комментарий: Теперь их даже отпевать нельзя. Отлучены от церкви. Не то, что в записки вписывать.

п.с. а я этого дядьку часто в ютубе видел с проповедью о том, как правильно исповедоваться... оказалось -- так НЕправильно(((

Рубрики:  христианство

хохмы про попиков

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:05 + в цитатник

655655_photo_20190430_170155 (520x359, 34Kb)

655655_photo_20190507_171917 (700x641, 43Kb)

655655_orig (585x700, 46Kb)

 

Рубрики:  христианство


Понравилось: 1 пользователю

Опять об армянах

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 12:05 + в цитатник

https://7x7-journal.ru/posts/2015/11/26/armyane-ka...i-protestanty-ili-pravoslavnye

Армяне — католики или протестанты, или православные?

Андрей Кустов
АНДРЕЙ КУСТОВ,
26 НОЯ 2015, 13:12
 
6
-5
 
 
0
 
0

Ответ —  армяне григориане.

Православный человек может ходить только в православный храм и совершать там таинства. Но армяне ходят и в свой храм и русский православный, они не видят различия между этим, получается они признают православие. Следовательно православие для них ближе, чем католичество.

В истории церкви совершались Вселенские соборы. Они решали вопросы и выносили решения доктринального (догматического), церковно-политического и судебно-дисциплинарного характера.

На какой-то из этих соборов армяне не попали и у них сложилось ересь о Христе (с точки зрения православия) Ересь заключается в том, что у Христа стиралась его человечекая сущность наравне с Божественной, потому что Он являлся Богочеловеком. А человеческая сущность — нично по сравнению с Божественной, поэтому Божественная преобладала над человеческой и стирала ее полностью. Вот так появилось григорианство.

А в Америке армяне уже  и протестаныты и католики.

Получается, что в зависимости от страны и места проживания, армяне запросто меняют и свое вероисповедование. 

Вот бы наш блогер Григорян растолковал здесь все по полочкам… в  этом сложном вопросе. 

Андрей Кустов
АНДРЕЙ КУСТОВ
26 НОЯ 2015
 
 
0
 
0
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
 
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
-
-5
+
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
 
 

Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми важными темами из регионов

КОММЕНТАРИИ (6)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виталий
03 июн 2016 16:55

Вы похоже на выскочку, двумя строчками про все Церкви решили написать. И еще не ровно дышите к армянам. В Ваших статейках просматривается пиар на подобии воздушного шара, который лопнет от одного укола.

0
Вера
23 июн 2016 11:02

Автор статьи вполне доступно объяснил вероисповедание армян , да большинство армян России ходят в православную церковь , мотивируя тем , что разница между нами есть , но невелика

0
Ален
25 янв 2017 15:30

Я армянин но хожу православной церков потому что мы перед богом все ровны и бог не говорил туда ходи а суда не ходи

0
Айк
12 авг 2017 12:45

Несколько заблуждений, связанных с армянской церковью
50
markgrigorian
January 7th, 2014
Я не Бог весть какой богослов.

Вернее, я совсем никакой богослов. Но каждый раз, когда я читаю в блогосфере об основах армянской церкви, во мне начинает говорить составитель, редактор и немного автор книги "Прикладное религиоведение для журналистов".

А сейчас, в связи с праздником Рождества, я решил разобрать несколько наиболее часто встречающихся вопросов, связанных с армянской апостольской церковью -- ААЦ.

Это:

-- является ли армянская церковь "григорианской"?

-- приняли ли армяне христианство в 301 году?

-- является ли ААЦ православной?

-- являются ли все армяне паствой ААЦ?

Армянская церковь не является григорианской

Название «григорианская» было придумало в России в XIX веке, когда часть Армении была присоединена к Российской империи. Оно означает, что армянская церковь ведет свое начало от Григория Просветителя, а не от апостолов.

Зачем было это делать?

А затем, что когда церковь ведет начало непосредственно от апостолов, это значит, что ее истоки восходят прямо к Христу. РПЦ же назвать себя апостольской может с большой натяжкой, потому что известно, что на Русь православие пришло из Византии, причем относительно поздно – в X веке.

Правда, тут «на помощь» РПЦ приходит понятие кафоличности церкви, то есть ее пространственной, временной и качественной универсальности, которой части обладают в той же мере, что и целое, то есть, РПЦ, будучи одной из православных церквей, тоже как бы восходит прямо к Христу, но не будем особенно углубляться в теологию – это я справедливости ради отметил.

Таким образом, сделав армянскую церковь «григорианской», Российская империя (где церковь не была отделена от государства, а следовательно, РПЦ должна была обладать всеми преимуществами), как бы лишала ее оснований возводить себя прямо к Христу. Вместо Христа и его учеников-апостолов получался Григорий Просветитель. Дешево и сердито.

Тем не менее, армянская церковь все это время называла себя Апостольской (ААЦ), так же называли и называют ее и во всем мире – за исключением Российской империи, затем Советского Союза, ну, а сейчас и России.

Кстати, с этим связано еще одно заблуждение, ставшее очень популярным в последние годы.


Армяне не приняли христианства в 301 году 

Учение о Сыне Божьем начало распространяться в Армении в первом веке, естественно, нашей эры. Называют даже 34 год, но я встречал статьи, где говорилось, что это, видимо, было лет на 12-15 позже.

А было так. Когда Христа распяли, после чего он умер, воскрес и вознесся, его ученики-апостолы отправились в разные края распространять его учение. Мы знаем, что, например, Петр в своих путешествиях добрался до Рима, где и умер, а над его могилой построили знаменитый ватиканский храм св. Петра.

А Фаддей и Варфоломей – двое из 12 первых апостолов – пошли на северо-восток, в Сирию, откуда вскорости добрались до Армении, где с успехом распространяли учение Христа. Вот от них – от апостолов – и берет начало армянская церковь. Потому-то она и называется «апостольская».

Оба они закончили свою жизнь в Армении. Фаддей был замучен: его распяли и пронзили стрелами. И было это на том самом месте, где сейчас стоит монастырь св. Фаддея, или, по-армянски, сурб Тадеи ванк. Это на нынешней территории Ирана. Монастырь этот чтят в Иране и каждый год туда стекаются тысячи паломников. Мощи св. Фаддея хранятся в Эчмиадзине.

Был замучен и Варфоломей. Он принес в Армению рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году, когда начались гонения на христиан, его казнили. Вместе с ним, по преданию, казнили две тысячи христиан. Мощи св. Варфоломея хранятся в Баку, так как местом казни был город Албан или Албанополь, который идентифицируется как современный Баку.

Так что начало распространяться христианство в Армении в первом веке. А в 301 году царь Трдат провозгласил христианство, которое уже около 250 лет распространялось по Армении, официальной религией.

Поэтому правильно говорить, что армяне приняли христианство в середине первого века, а в 301 году христианство было принято в Армении как государственная религия.


Является ли ААЦ православной?

И да, и нет. Если говорить о теологических основах учения, то она именно православная. Иными словами, христология ААЦ, как утверждают нынешние богословы, идентична православию.

Да, потому что глава ААЦ – католикос Гарегин II – сам заявил недавно, что ААЦ является православной. А слова католикоса – очень важный аргумент.

Нет – потому что согласно православной доктрине, признаются постановления семи Вселенских соборов, прошедших с 49 по 787 годы. Как видите, речь идет о весьма давней истории. ААЦ признает лишь первые три.

Нет – потому что православие является единой организационной структурой со своими автокефалиями, то есть отдельными, самостоятельными церквями. Признано 14 автокефальных церквей, есть и несколько не признаваемых всеми, так называемых автономных церквей.

Почему так важны семь Вселенских соборов? Потому что на каждом принимались решения, имевшие важное значение для христианского учения. Например, на первом соборе приняли постулат о необязательности соблюдения некоторых иудейских обрядов, на втором приняли символ веры («кредо»), на третьем и пятом осудили несторианство, на седьмом осудили иконоборчество и разделили почитание Бога и поклонение иконам, и так далее.

Армянская церковь приняла постановления первых трех соборов. Четвертый вселенский собор, который называют Халкидонским, состоялся в 451 году. Если вы знакомы с историей Армении, то сразу вспомните, что этот год известен знаменитой Аварайрской битвой, где армянские войска под предводительством Вардана Мамиконяна сражались против сасанидской Персии за религиозную и государственную независимость.

А так как духовенство играло важнейшую роль во время восстания, закончившегося Аварайрской битвой, а также и после него, то у церковников не было времени и желания отправлять делегацию на Вселенский собор.

И вот тут-то и оказалась проблема, потому что Собор принял важнейшее решение о сущности Христа. А вопрос был в том, Христос – бог, или человек? Если он родился от Бога, то, наверно, он и сам тоже бог. Но он родился от земной женщины, следовательно, должен быть человеком.

Один теолог – Несторий из города Кесария (Сирия) – утверждал, что Христос – и Бог, и человек. Эти две сущности уживаются в одном теле благодаря тому, что он существует в двух ипостасях, которые находятся в союзе и вместе создают «лицо единения».

А другой – Евтихий из Константинополя – считал, что Христос – Бог. И точка. Человеческой сущности в нем нет.

Халкидонский собор нашел некую среднюю линию, осудив и «правоуклонистскую» линию Нестора, и «левооппортунистическую» – Евтихия.

Решения этого собора не приняли шесть церквей: Армянская апостольская, Коптская православная, Эфиопская православная, Эритрейская православная, Сирийская православная и Маланкарская православная (в Индии). Их стали называть «древние восточные христианские церкви», или «древние православные церкви».

Так что и по этому параметру ААЦ является православной церковью.


Все армяне по определению являются паствой ААЦ, так же как и все евреи являются иудеями.

Это тоже заблуждение. Конечно, ААЦ – самая крупная и влиятельная церковь с двумя католикосатами в Эчмиадзине и ливанском Антелиасе. Но она не единственная.

Существует армянская католическая церковь. Фактически, это униатская церковь, то есть, церковь, объединяющая элементы католичества и ААЦ, в частности, армянский обряд богослужения.

Самая известная конгрегация армян-католиков – Мхитарийская со знаменитым монастырем на острове св. Лазаря в Венеции. Церкви и монастыри армян-католиков существуют по всей Европе, в том числе, в Риме и Вене (ах, какой ликер готовят венские мхитаристы...).

В 1850 году папа Пий IX учредил Артвинскую епархию для армян-католиков. В начале ХХ века епархия распалась, оставив паству на попечение епископа, пребывавшего в Тирасполе. Да-да, молдавские и румынские армяне, так же как и украинские, тоже было католиками.

Ватикан даже учредил в Гюмри ординариат для армян-католиков. На севере Армении католиков называют «франг».

Есть и армяне-протестанты.

Евангелическая армянская церковь была создана в Константинополе в середине XIX века и имеет сейчас приходы в самых разных странах, объединяющиеся в три евангелических союза – Ближнего Востока с центром в Бейруте, Франции (Париж) и Северной Америки (Нью-Джерси). Есть также множество церквей в Латинской Америке, Брюсселе, Сиднее и так далее.

Говорят, армян-протестантов называют «ынглыз», но я сам такого не слышал.

Наконец, есть армяне-мусульмане. В Стамбуле под патронажем фонда Гранта Динка недавно прошла крупная научная конференция, посвященная армянам, принявшим мусульманство.

0
настя
21 янв 01:10

Да будет над всеми нами воля Господа Бога нашего гораздо более знающего что полезно нам.Слава Иисусу

0
Vova
21 янв 01:21

И это правильно. Куда Господь приведёт, где дом Божий, туда и зайдём. Не к православным, так к католикам, не к ним, так в мечеть или в синагогу. Всевышнему всё едино, так и мне тоже :)

0
Ирина
19 апр 14:04

Господу не всё едино! Верить и поклоняться в ИСТИНЕ! Ищите истину! Для меня это только ПРАВОСЛАВИЕ! Изучайте библию. Молитесь ,чтобы ГОСПОДЬ, Вам открыл эту истину. Простите никого не хотела обидеть! С уважением ко всем, спаси всех нас Господь!

Рубрики:  христианство

Метки:  

прилельцам новым... (ссылка на видео)

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
Рубрики:  Актер, фильмы и фанаты

Метки:  

про Льва Борисова (интервью его мл.дочери)

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 11:44 + в цитатник

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20150119-doch-l...smertyu-papa-dazhe-spat-ne-mog

 

Дочь Льва Борисова: Перед смертью папа даже спать не мог

14:50, 19 января 2015
 

 

Льва Борисова от пьянства спасли молитвы  // Russian Look
Льва Борисова от пьянства спасли молитвы // Russian Look

Дочь исполнителя главной роли в популярном сериале «Бандитский Петербург» Льва Борисова рассказала о его жизни и смерти.

[:rsame:]

Народный артист России сыграл в 95 фильмах. 15 ноября 2011 года зрители аплодировали ему последний раз. Дочь знаменитого Антибиотика актриса Надежда Борисова впервые рассказала, как ее мать ушла с поста главного театрального администратора ради служения Богу и спасла актера от пьянства, как старший брат Льва Ивановича, знаменитый Джон Сильвер из «Острова сокровищ», Олег Борисов 16 лет боролся с раком крови.

 
 

Лучший подарок – работа

Мы встретились с ней в перерыве между репетициями. Сейчас дочь кинолегенды служит у Олега Табакова в МХТ им. Чехова. Надежда Борисова востребованная театральная актриса, однако ее роман с кино никак не складывается, к своим 35 годам снялась лишь в эпизодах.

– Самый лучший подарок для папы на день рождения – съемка в кино или работа в спектакле. Он в любое время дня и ночи хотел только работать. Никаких торжеств не собирал. За всю жизнь лишь два юбилея – 60 и 70 лет – отметил с размахом. На это его сподвигли друзья, отец крайне не любил помпезность.

Назвать Льва Борисова звездой не поворачивается язык. Он был так далек от тусовок, модных показов и вообще всей светской богемы. Скромный и простой. Лев Иванович родился в маленьком городке Плёс Ивановской области. Мать – агроном, отец – директор сельскохозяйственного техникума. После войны семья переехала в Москву. Тогда юноша решил пойти по стопам старшего брата Олега и стать актером, хотя тот и не одобрял выбор младшего, говорил, что в семье достаточно одного служителя сцены. По окончании Театрального училища им. Щукина попал сразу в один из самых престижных театров страны – Студию киноактера. Лев Борисов впервые появился на экране в 23 года в крохотном эпизоде в мелодраме «Разные судьбы». И уже через год сыграл одну из центральных ролей в знаменитой комедии «Высота» вместе с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой.

– Мне казалось, что папа жил, только когда работал. Появлялась новая роль, и он оживал, тщательно готовился, всегда отдавался на сто процентов зрителю, по-другому не мог, – говорит дочь народного артиста.

Развелся с женой из-за пьянки

Неожиданно для всех Лев Борисов на пике славы уехал из столицы. В своем последнем интервью актер признался: «Мой переезд связан с семейными неурядицами. Надо было куда-то уехать после развода. Но в 80-х я вернулся». О причинах разлада обмолвится лишь вскользь, вспоминая бурную молодость: «Позволяешь себе взять стакан, чокнуться, выпить... А кончается это все неважно. Хорошо, если из этого можно выкарабкаться. Отсюда и разлад в семье».

[:same:]

– Первая жена папы – Ада Сергеевна – была художником, – рассказывает Надежда Борисова. – От нее у него есть дочь Татьяна. Так случилось, что мы жили в соседних домах в Москве. Папа сумел сохранить человеческие отношения с бывшей женой. Мы с Таней часто ходили друг к другу в гости.

Из-за пристрастия к спиртному не ладились и отношения со звездным братом Олегом Борисовым. Жена звезды фильмов «Дайте жалобную книгу», «Остров сокровищ», «Россия молодая» Алла Латынская при жизни рассказывала журналистам о непростых отношениях родных людей:

– Лев 20 лет беспробудно пил. А Олег только и делал, что устраивал брата в театры, откуда того выгоняли. Из 40 лет 25 они не общались. Лев был, как все пьющие, очень обидчив. Муж тяжело переживал эту ситуацию. И лишь когда тот бросил пить, они помирились.

 

 

Актер Лев Борисов с женой /

 

 

В 1994 году Олег Борисов умер. Причину его смерти озвучили медики – хронический лимфолейкоз.

– У дяди был рак крови. Он 16 лет боролся за жизнь и не хотел сдаваться, – говорит Надежда, – это болезнь людей, которые внутри копят обиды. У Олега Ивановича была очень трудная творческая биография, много лет он сидел, так сказать, на скамейке запасных. Все переживал внутри себя. Такой же характер был и у моего отца. Только у папы все это вылилось в проблемы с сердцем и сосудами. Мне вообще кажется, что хорошие артисты долго не живут.

Спасла молитва

Лев Борисов обрел семейное счастье со второй попытки. Во время гастролей в Черновцах он познакомился с любовью всей жизни, учительницей французского языка Марией Александровной.

– Они встретились в очереди за пончиками. Отец был с другом-актером, они стали дурачиться и представились маме авиаконструкторами, но позже раскололись и пригласили ее на вечерний спектакль. Она пришла, увидела его на сцене и влюбилась. Папа вернулся в Москву, они долго слали друг друг любовные письма, и мама решилась приехать к нему. Моя бабушка выбор одобрила и сказала: «Мариночка, не бросайте, пожалуйста, Лёву».

И не бросила ведь! До самой смерти кинолегенды они были вместе.

– Сколько точно лет они в браке, я не знаю, но каждый год 10 августа отмечали годовщину. Папа дарил маме цветы и повторял: «Как я рад, что встретил тебя».

[:rsame:]

Мария Александровна смогла изменить жизнь Льва Борисова. Когда приехала к любимому в Москву, работала переводчиком, но вскоре уволилась и устроилась в театр, где служил муж. Стала там главным администратором. Она всегда старалась быть рядом с супругом. Ее любовь и молитвы победили пристрастие любимого к алкоголю.

– Когда мне было девять лет, возле нашего дома построили храм, – вспоминает дочка Льва Ивановича. – Мы с мамой пошли туда, там нас своей простотой и открытостью очаровал священник отец Федор. Мы стали ходить к нему на службы. Потом я поступила в воскресную школу и стала петь в церковном хоре.

Со временем и сам Борисов пришел к Богу. Уже будучи в весьма зрелом возрасте, он покрестился.

«Хотелось выпить, но когда услышал эти хоры, думаю: ну все...» – признался в одной из телевизионных программ Лев Борисов.

Жена народного артиста решила, что посвятит свою жизнь служению Богу. Она ушла с поста главного администратора театра и стала старостой в храме.

– Однажды отец Федор сказал маме: «Хватит тебе театром заниматься, вон в Митино стоит заброшенный храм, открывай его». А у нее всегда была хорошая административная жилка. Вот мама и стала там старостой. Обошла все многоэтажки в районе, собирала подписи у людей, что они не против строительства. Потом постоянно моталась в мэрию, в патриархию. В общем, открылся храм Рождества Христова. Папа ей во всем помогал, даже картошку на церковном огороде копал.

 

 

Дочь Антибиотика Надежда с мужем Алексеем Кравченко / Борис Кремер / Russian Look

 

 

Сейчас Мария Александровна на пенсии. Ей 72 года.

– Мама у нас боец. Она каждый день на протяжении 32 лет утром и вечером обливается холодной водой. Вообще не принимает лекарства. Она человек огромной внутренней силы, – с гордостью говорит Надежда Борисова. – Папа в обливании как-то поддерживал ее и то только в летнее время. Но он много курил и считал, что эти вещи несовместимы. Отец был далек от спорта, мог вспомнить молодость, когда был прекрасным футболистом и подавал большие надежды, и погонять мяч на даче.

«Папа стал для меня другом»

Старшая дочь от первого брака актера – с художницей Адой – Татьяна стала хореографом, а Надежда пошла по стопам отцам.

– Он не знал, что я ходила на прослушивание в театральное. Пришла домой и призналась ему, где была. Папа попросил прочитать то, что я читала в училище. Рассказала романтическое, легкое стихотворение, и он мне заявил: «Это не твое и не надо идти в артистки». И ушел на балкон курить. Я от обиды расплакалась и со всем драматизмом еще раз прочла стихотворение. Отец понял, что перевертыш случился, и подметил: «Можешь попробовать! Только смени репертуар – ты девка характерная, тебе в этом направлении надо двигаться».

[:same:]

А характер у Надежды и вправду нелегкий. В 18 лет она стала жить самостоятельно.

– Я была поздним ребенком. Когда родилась, папе уже было 47 лет. Родители вечно ездили с театром на гастроли, меня оставляли с няньками или у соседей. Поэтому я рано стала самостоятельной. Отчитываться, где я и что делаю, не в моем характере. Поэтому с 18 лет я отделилась от семьи. Но отношения с родителями всегда были хорошие. А уж когда стала актрисой, мы с папой и вовсе сблизились – нас связывало одно дело. Со временем он стал для меня больше другом, партнером. Всю жизнь прислушивалась к его советам.

– Папа вас протежировал? Могли ему сказать: «Хочу вот эту роль, позвони режиссеру»?

– Никогда. Он для себя ничего не просил, а для меня тем более. Отец как-то мне сказал: «Я всего добился сам, Олег тоже, и ты будь добра».

У старшей дочери актера Татьяны есть дочь Валерия, ей 19 лет, она будущий дизайнер. Младшая дочь Надежда вышла замуж и десять лет назад родила Ксению от известного актера, сыгравшего главные роли в сериалах «В зоне риска», «Братаны» и в драме «Муха», Алексея Кравченко.

 

 

Льва Борисова от пьянства спасли молитвы / Russian Look

 

 

– Папа мой выбор воспринял хорошо. Они с Лёшей всегда были в теплых отношениях, вместе играли на сцене и в кино.

«Перед смертью вспоминал детство»

Лев Борисов стал кумиром миллионов в 67 лет. В 2000 году на экраны страны вышли первые серии криминального детектива «Бандитский Петербург», где Лев Иванович сыграл главную роль – авторитета Антибиотика. Зрители увидели шесть частей сериала, который снимался три года.

– Папа очень любил эту роль и буквально жил ею. Много читал литературы об устоях криминального мира. Он сам создал образ Антибиотика и попал в десятку. После выхода «Бандитского Петербурга» к нему на улице подходили авторитетные люди и жали руку, восторгались тем, как натурально он сыграл.

Народного артиста России не стало 15 ноября 2011 года. Он не дожил до своего 78-го дня рождения три недели.

– Папа умер в больнице от инсульта. У него всю жизнь были проблемы с сосудами, поэтому он каждый год посещал врачей, ложился на обследования, но доктора проглядели. Папа ушел из жизни буквально за месяц. Последнее время он не мог спать – дремал 20–30 минут и просыпался, – вспоминает Надежда. – Говорили, что так его организм пытался бороться. Отцу сделали операцию, первые дни было улучшение, но потом он впал в кому. Спустя три дня умер, не приходя в сознание.

– Он успел вам что-то сказать перед смертью или проститься?

– Прощания не было, да и не нужно оно – мы все равно вместе! Я постоянно чувствую его присутствие, он мне и маме снится. Перед тем как впасть в кому, он часто говорил о моей маме, вспоминал детство и свою бабушку, которая его воспитала.

– Боялся смерти?

– Думаю, нет. Он всю жизнь говорил мне: «Вот когда я умру...», это он таким образом хотел привлечь внимание к сказанному. Я все время говорила: «Папа, ну зачем ты снова о смерти?!» Сейчас у меня дома стоит его портрет, а рядом никогда не гаснет лампада, как вечный огонь. Я – это он, он – это я. У нас с ним очень сильная связь, и она не прервется никогда!

Рубрики:  Актер, фильмы и фанаты

Метки:  

гольяново, автовокзал, стройка!

Вторник, 09 Октября 2018 г. 15:52 + в цитатник
на кране подымают миксер с бетоном, воронка для заливки опалубки и работяга, мешающий мешалкой в этой воронке.
в "Тентакле" не опубликовали, бляди!

LI 7.05.22
00000003 (700x414, 211Kb)


Поиск сообщений в Apraxis
Страницы: 84 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь