Памятник Галушке в Полтаве
"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки." Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Тут з салом галушки лигали,
Лемішку і куліш глитали
І брагу кухликом тягли...
Галушки - древнейшее блюдо, ставшее одним из символов украинской кухни. Готовили их из пшеничной и гречневой муки, замешивая на овощном отваре, молоке или сыворотке крутое тесто. Нарезали его на «ремешки» длиной 1 см. Давали им полежать, чтобы «завяли», а потом варили в кипящей подсоленной воде, пока всплывут. Ели галушки с салом, сметаной или юшкой (бульоном).
Вариации на галушечную тему (они-же - ленивые вареники)))
пачка творога, яйцо, мука. Смешать творог, муку и яйца. Раскатать массу в виде колбаски и нарезать ножом на кусочки. Варить в соленой воде до тех пор, пока все галушки не всплывут.Откинуть на решето, дать стечь воде,подавать со сметаной. Если есть время - уложить в широкую форму или кастрюлю, облить свежей сметаной и запечь.