Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою
и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей,
никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Мой дневничок - для меня! Кому интересно , заходите , милости просим!
Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 19:41
+ в цитатник
Шампанское - одно из самых популярных игристых вин, которые всегда ассоциируются с праздниками. Мало того, что оно легко и приятно само по себе, коктейли с шампанским получаются красивыми и поднимают настроение, так как каждый пузырек говорит о том, что наступил праздник. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!
10 коктейлей с шампанским
Как и все прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань. В аббатстве Отвильер монах Дом Пьер Перинье в 1670 году получил новый сорт вина путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой с добавлением дрожжей и сахара. Вино сразу же завоевало популярность и теперь сложно найти человека, незнакомого с шампанским. Названо было по месту, где было впервые произведено.
Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать только то вино, которое изготовлялось именно в этой провинции. В законе регламентировались также сорта винограда, произрастающие в Шампани, предназначенные для шампанизации. И до сих пор игристые вина, произведенные в других странах не называются шампанским, исключение, составляет только "Советское шампанское".
Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду. Взрывы в погребах не были редкостью до тех пор, пока шампанское не научились хранить так, как его хранят сегодня, - в специальных толстых бутылках, выдерживающих высокое давление.
В коктейлях с шампанским и с другими игристыми винами нужно использовать только охлажденное шампанское, добавляя его последним, не смешивая его с остальными ингредиентами. Подают эти коктейли в узких высоких бокалах на тонких ножках. Шампанское используют в приготовлении многих крюшонов.
Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них:
Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань)
Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое
Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века
Шабли - вино из департамента Ионна, одна из разновидностей бургундского, но имеющая свою особую, отдельную классификацию.
Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
Коктейль "Кир Рояль"
В тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.
Коктейль "Мимоза"
В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и шампанского.
Шампанское "Чарли"
В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.
Коктейль "Зеленые пузырьки"
В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского.
11 декабря во всем мире отмечается День танго. В этот день родился основоположник классического танго Карлос Гардель. Свое детство он провел в бедном районе Буэнос-Айреса, где открылся его талант певца. Все его песни представляли собой хвастливый монолог покорителя женских сердец. Но слава пришла к нему после исполнения и записи "Моей грустной ночи" - песни о страданиях мужчины, которого покинула любимая. Так тема несчастной любви, разочарования стала визитной карточкой танго.
Кроме лирического содержания маркером танго стало и его происхождение, так как этот танец очень жестко связан со своими корнями. Это символ Рио-де-ла-Платы - территории, расположенной вдоль одноименной реки, разделяющей Аргентину и Уругвай. Танго вышло из низших слоев общества. Местом его рождения считаются публичные дома и корабельные доки. Если же капать глубже, то становится ясно: танго, как и многие латиноамериканские явления культуры, получилось из смеси народных испанских танцев, африканского танца Tangano и гаванского танца Habanera.
Изначально танец исполнялся мужчинами (поодиночке, либо друг с другом). Так они коротали время, ожидая барышню о борделе, и просто демонстрировали себя. Потом к ним присоединились и представительницы прекрасного пола. Данный стиль танго получил название "Милонга". Здесь есть мягкие касания, акцент на движении ног.
Когда со временем танец перебрался в Европу и покорил ее, в него были внесены определенные изменения. Позиция стала более бальной, а сам рисунок движений четче. Визуальный акцент переместился с ног на голову и движения туловища и рук. Так в конце 30-х годов появился "салонный стиль", характерный открытой позицией (корпус прямой и между партнерами сохраняется пространство, которое позволяет делать более разнообразные шаги, повороты).
40-50-е годы отмечены стилем "Милонгеро". Исполняется он в наиболее близкой и закрытой позиции. При этом каждый партнер опирается своим весом и корпусом на корпус другого, создавая таким образом "пирамиду". Этот стиль позволяет отлично прочувствовать друг друга, однако ждать каких-либо впечатляющих па не стоит.
Полной противоположностью "Милонгеро" является стиль "Фантазия", который можно отнести к новому направлению танго – "Нуво". Из-за широко открытых позиций, замысловатых движений и поддержек танцорам требуется много места, да и недюжинная физическая подготовка. Поэтому танго "Нуво" охотно включают в шоу-программы, но никогда не танцуют на вечерах танго. Сложность исполнения танца заставляет подключать больше голову, нежели сердце, ибо поля для импровизации здесь нет.
Бальное танго – вообще отдельная история, это чистый спорт. Личной фантазии – ноль. Всем заправляют правила. Это танго входит даже не в латиноамериканскую программу, а в группу "стандартных" танцев (фокстрот, вальс). Понятное дело, что страстного духа аргентинского танго тут не найти.
Теперь поговорим о музыке. Оркестр, исполняющий танго, состоит из гитары, контрабаса, пианино и банданеона (внешне похож на баян). Последний – главный, ибо вносит столь необходимую тоску и надрыв в мелодию. Двигателем танца являются паузы и внезапное изменение ритма (ускорение/замедление). Плюс разные шаги у мужчины и женщины. В итоге каждый жест может создать свою историю танца.
Мелодии танго ставятся сетами. Один такой сет из нескольких мелодий, обычно, четырех, называется "Танда". Правилом считается танцевать одну "Танду" с одним и тем же партнером. А оставлять его до окончания сета – грубость. Чтобы сменить партнера или просто отдохнуть, надо дождаться той части мелодии, которая
Рыба, незаменимый источник полезной жирной кислоты омега-3, лучше защитит сердце, если её варить или тушить, а не жарить и сушить. Кроме того, рыба должна быть приготовлена с низким содержанием соли, а ещё можно добавить к рыбному блюду соевый соус или тофу для усиления её полезных качеств, советуют врачи Гавайского университета в Маноа. Как утверждают медики, жареная рыба может принести даже больше вреда сердечно-сосудистой функции, чем пользы, поэтому рекомендуются избегать такого способа приготовления.
Кардиологи обследовали источник, тип, количество и периодичность потребления с пищей омеги-3 среди свыше 82 тыс. мужчин и более 10 тыс. женщин разных этнических групп в возрасте 45-75 лет, без истории сердечных проблем. В среднем люди получали омегу-3 в количестве 0,8-3 граммов в день. За почти 12-летний период исследования произошло 4 тыс. 516 смертей по сердечно-сосудистым причинам. Замечено, что те, кто получал 3 и больше грамма жирной кислоты омеги-3 ежедневно, имели сниженный риск сердечной смерти. Японцы и гавайцы едят рыбу чаще, чем латиноамериканцы, темнокожие и белые, а также в большей степени готовят разнообразные рыбные блюда.
Медики определили, что рыба в варёном или тушёном виде оказывала благоприятное воздействие на сердечную функцию, в то время как вяленая и жареная рыба наоборот была вредна для сердечного здоровья, особенно среди женщин. Кроме того, благодаря содержанию активных фитоэстрогенов в соевом соусе и тофу свойства омеги-3 в рыбе усиливались, сообщает АМИ-ТАСС.
Новый год уже давно стал одним из любимейших праздников во многих странах мира, хотя его и продолжают отмечать в разные дни года, так уж сложилось исторически. Для большинства стран, в том числе и России, этот праздник наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Но так было не всегда.
В древности наступление Нового года обычно отмечали весной, когда просыпалась природа, или осенью, когда завершалась уборка урожая. Например, в Древнем Риме, до преобразования календаря Юлием Цезарем, наступление нового года отмечали в марте. В этот день приносили жертвы богам, желали друг другу благополучия и дарили подарки. Любопытно, что подарки сначала стали «обязаловкой» для клиентов патрициев, которые должны были в этот день ублажить патрона. Вскоре соблюдение этой традиции распространилось на всех римлян.
Весеннее празднование Нового года было характерно для многих европейских народов, причем, дата в ряде случаев не была фиксированной, а совпадала с празднованием Пасхи. Подобных традиций придерживались и на Руси, где переход к празднованию Нового года осенью произошел только в XV веке. В 1492 году великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора, провозгласившего считать началом очередного года 1 сентября. С этого дня начинали собиралась дань, оброки, различные пошлины за прошедший год.
Чтобы придать новой дате начала очередного года значимость и торжественность, великий князь в этот день устраивал «хождение в народ», принимал жалобы, разрешал споры. В церквях проводились специальные богослужения в связи с новолетием. Но традиций народного празднования Нового года тогда еще не существовало. Любопытную зарисовку торжественных новогодних «мероприятий» в Москве оставил один из иностранцев, посетивший Россию в 1636 году: «На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь, вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.
Великий Князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода, подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест. Затем в длинной речи он произнёс благословение Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: «Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки». Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: «Аминь». Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Прошения относились в царские покои».
Кстати, во многих европейских странах примерно в это время начался переход на новогодие с 1 января. В Германии это произошло во второй половине 16 века, во Франции король Карл IX ввел новолетие с 1 января в 1654 году. Англия начала считать новый год с 1 января в XVIII веке. Россия же, хоть и не на много, англичан опередила, отпраздновав в 1698 году последний раз Новый год 1 сентября. В Москве в этот день новогоднее празднество и пир устроил воевода Алексей Семёнович Шеин. Руководить пиром, на котором присутствовал царь Петр I, Шеину было, как говорится, по чину, ведь на то время он был единственным в России генералиссимусом. Праздновали весело, с солидной выпивкой и пальбой из орудий, сопровождавших каждый заздравный кубок.
Уже на следующий год царь принял решение начинать новогодие с 1 января и перейти на новое летоисчисление от рождества Христова. Обосновывая новую дату начала очередного года, он отмечал, что «не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах».
Царя своим авторитетом поддержала православная церковь. Архиепископ Феофан (Прокопович) разъяснял, что «от начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший».
Для начала царь запретил отмечать Новый год 1 сентября 1699 года, а в декабре по российским городам уже зачитывали его указ «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова». А чтобы новая дата запомнилась накрепко, Петр распорядился отмечать наступление 1700 года празднично. По царскому указу следовало «по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым Годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же».
Сам царь праздновал Новый 1700 год широко и весело, заставив и москвичей следовать своему примеру. В столице (тогда ею была Москва) жгли фейерверки, пускали ракеты, палили из пушек и ружей, по улицам ездили ряженые. Петр, любивший «огневые потехи», собственноручно пускал ракеты и подносил горящие фитили к
Традиция весело отмечать Новый год прижилась, новый праздник и приходился на время после Рождественского поста, когда появлялась возможность отметить его с размахом. Вскоре Новый год стал одним из любимых народных праздников. Любопытно, что послереволюционная корректировка календаря даже «удвоила» праздник. Теперь мы отмечаем и Новый год, и Старый новый год, чем немало озадачиваем остальной мир. Но такова уж русская душа – гулять, так гулять!
В этом сезоне стилисты всего мира черпают свое вдохновение в прошлом. Образы голливудских кинодив 20-40-60-х годов цитируются и переосмысливаются в соответствии с тенденциями модных стрижек 2009-2010.
Короткие стрижки: боб и каре 2009-2010
Несомненный хит сезона — стрижка каре, столь популярная в 20-е годы. На базе этой модной стрижки каре вы можете создать гладкую укладку в стиле 20-х или завить мелкие романтичные локоны в стиле 40-х.
В тенденции сезона 2009 длинные стрижки, но если вы предпочитаете совсем короткие стрижки, стилисты рекомендуют вашему вниманию стрижку боб. Стрижка боб вошла в моду стрижек ещё в прошлом веке, благодаря небезызвестной Коко Шанель. Сделайте слегка небрежную укладку и ваша стрижка боб будет актуальна в любои ситуации, обратите внимание на фото:
Естественность — еще один хит сезона модных стрижек 2009 2010. Классическая стрижка для длинных волос (длинная стрижка), позволит создавать разные прически. Волосы можно выпрямить расчесав их на ровный пробор и зафиксировав средствами для укладки. Главное в длинной стрижке — красивые ухоженные волосы. Естественный цвет волос стилисты рекомендуют тонировать, окраска придаст вашим волосам жизни, силы и блеска.
Челки в сезоне модных стрижек 2009 уходят на второй план, в моде открытый лоб, обратите внимание на фото. Актуальные в этом сезоне длинные челки, начинающиеся от макушки. Такую челку можно аккуратно убрать на косой пробор зафиксировав гелем. Прямые челки актуально сочетать с кудрявыми и рваными стрижками.
Локоны — тренд сезона. Локоны и мягкие волны создаются на базе коротких и длинных стрижек. Самые популярные мастера модных стрижек цитируют ретро див: Веронику Лейк,Бриджит Бордо,Одри Хепберн, Марлен Дитрих.
Рекомендации по уходу за руками для осенне-зимнего периода и на каждый день. Кожа на руках очень тонкая, чувствительная и склонная к сухости, поэтому она первая страдает от холодов, мороза и нагретого воздуха помещений. Как же можно сохранить нежные ручки молодыми и бархатными? Помните: состояние вашей кожи зависит от заботы и ухода за ней. Используйте наши советы и наслаждайтесь результатами!
Ежедневный уход за руками
Самое простое и необходимое правило: всегда носите перчатки! То, что руки не мерзнут, еще не значит, что они в безопасности. Осенью вам не избежать ветра и дождя, так что будьте готовы к "обороне". Пусть это войдет у вас в привычку: надевайте перчатки, даже когда вы спускаетесь к машине или выносите мусор. Это особенно важно, если кожа ваших рук сухая и раздраженная.
При работе по дому пользуйтесь резиновыми перчатками на хлопковой подкладке или наносите специальный крем с добавлением силикона, который создает защитный слой на ваших руках, предотвращающий прямой контакт с химикатами.
Каким кремом лучше пользоваться?
В осенне-зимний период лучше применять крема с добавлением различных масел или, что было бы эффективнее, используйте для ухода сами масла. Это может быть кокосовое, миндальное, эвкалиптовое, сандаловое, персиковое, оливковое масло, масло авокадо или жожоба, которые являются также прекрасными ингредиентами для создания масок.
Уход за руками дома и на работе
Каждый день перед сном аккуратно массируйте руки питательным кремом. Если вы чувствуете, что ваша кожа очень сухая и грубая, попробуйте следующий метод. Перед сном обильно смажьте руки питательным кремом (для этого подойдет крем "Ночной интенсивный восстанавливающий" с маслом карите и маслом зародышей пшеницы от фирмы "Домашние рецепты") и наденьте хлопчатобумажные перчатки, оставив их на всю ночь. Утром, смыв крем, вы будете довольны результатом. В домашних условиях можно приготовить следующий питательный крем: смешайте чайную ложку молотого миндаля, овсянки (молотой), меда и желтка.
В течение рабочего дня, находясь в помещении, лучше пользоваться увлажняющим кремом, нанося его 2-3 раза в день.
За 30-40 минут до выхода на улицу не забудьте нанести питательный крем. Например, это может быть крем с коллагенами против сухости кожи и возрастных изменений. Можно наносить днем, и на ночь. Прямо перед выходом нанесите слой солнцезащитного крема – это создаст защитную пленку на руках, которая предохранит их от холода и солнечных лучей.
Полезные советы
Наносите на кисти рук несколько капель лимонного сока после любого контакта с водой. Это отличный способ насытить кожу влагой и необходимыми витаминами, а также восстановить ее pH баланс.
Мойте руки только в теплой воде, используя крем-мыло или гель для душа с маслами. Сразу после душа или умывания наносите крем на влажные или еще не высохшие руки.
Спорт полезен для всего тела. В свободное время делайте упражнения для кистей рук. Это сделает их гибкими и улучшит кровообращение, а значит, и состояние кожи, продлив ее молодость.
Вот несколько упражнений:
- сжимайте кулаки на секунду, а потом резко раскрывайте пальцы так широко, как можете;
- вытяните руки перед собой ладонями вниз. Прижмите пальцы друг к другу, а затем резко разведите, как можно шире;
- расслабьте кисти и вращайте ими от запястья, сначала в одну сторону, потом в другую.
Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи.
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
А теперь немного о вредных привычках, которые возможно и не настолько уж и вредны. Вы можете отказывать себе и в шоколаде, и в кофе, и в пиве. Эти продукты вредны, но только в неумеренных количествах. Беда в том, что русский человек часто не умеет вовремя остановиться.
Кофе: обжаренный натуральный кофе без кофеина содержит компонент, который активизирует некоторые энзимы, тем самым препятствуя возникновению рака толстой кишки. Употребление кофе, содержащего кофеин, снижает риск развития диабета второго типа.
Шоколад: какао снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов. Лучше всего остановить свой выбор на горьком шоколаде, так как молоко, препятствует усвоению антиоксидантов.
Вино: антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиво: канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве, могут защищать сердце и мозг от воздействия свободных радикалов.
Яйца: этот продукт ныне реабилитировали. В яичных желтках содержится много каротиноидов. А если продукт еще и обогащен омега-3 жирными кислотами, это добавляет эффекта противовоспалительному действию яиц.
Чтобы ваше тело выглядело по-настоящему подтянутым и упругим, нужно не только регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной диеты, но и научиться правильно ухаживать за кожей.
Для борьбы с целлюлитом очень полезно приобрести новую привычку: принимая ванну или душ, при помощи специальной рукавицы или массажера в течение 5 минут энергично растирайте проблемные зоны – бедра, ягодицы и живот. После душа массажной рукавицей, смоченной в водном растворе яблочного уксуса (соотношение 1:1), энергично разотрите все тело – это стимулирует кровообращение и обновление клеток кожи. Если у вас очень чувствительная кожа, после процедуры необходимо нанести успокаивающий лосьон.
Чтобы иметь гладкую и красивую кожу, нужно 1-2 раза в неделю делать пилинг всего тела: не менее пяти минут энергично массировать кожу круговыми движениями специальными косметическими средствами, или домашним скрабом из кофейной гущи.
Следующий шаг – нанесение на проблемные зоны крема с подтягивающим эффектом. А если к этой программе добавить принятие ванн с морской солью и несколькими каплями эфирных масел цитрусовых, и делать это не реже 2-3 раз в неделю – прекрасное стройное тело вам обеспечено!
Теперь перейдем к лицу. Самое недорогое средство для поддержания кожи лица в тонусе – известные всем кубики льда. Чтобы эффект был максимальный, их лучше приготовить из минеральной воды. Если же вы предпочитаете использовать кубики льда из настоев трав, возьмите 1 ст. ложку травы (в случае с мятой – 1 чайная ложка), залейте ее кипятком, дайте настояться 10 минут, затем остудите, залейте в контейнер для льда и поставьте в морозилку.
Чтобы освежить цвет лица и избавиться от следов усталости, воспользуйтесь рецептом коньячной маски: возьмите полчашки молока, добавьте по 1 ч. ложке коньяка и лимонного сока и подогрейте. В полученной смеси смочите хлопчатобумажную салфетку и положите на 20 минут на лицо и шею. По истечении этого времени промокните лицо сухой салфеткой, затем протрите его тоником и нанесите питательный крем.
Для повышения тонуса кожи и очищения пор можно воспользоваться морковной маской: измельчите 2 таблетки спирулины, добавьте по 0,5 ч. ложки белой глины и талька. Натрите морковь на мелкой терке смешайте со спирулиной до получения однородной массы. Нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте маску холодной водой.
Чтобы увлажнить кожу, воспользуйтесь творожной маской, которая не только подарит ей живительную влагу, но даже поможет избавиться от мелких морщинок. Возьмите 3 ст. ложки жирного творога или сливочного йогурта и смешайте с 1 ч. ложкой масла авокадо или жожоба (продается в аптеке), добавьте немного ванили. Эту смесь можно хранить холодильнике некоторое время. Приготовленную маску необходимо накладывать на лицо толстым слоем и оставлять действовать 20 минут. Затем аккуратно снимать остатки маски салфеткой, смоченной в отваре ромашки или тоника, соответствующего вашему типу кожи. После этого на лицо наносят питательный крем. Для получения наилучшего эффекта нужно поводить курс таких процедур, используя маску ежедневно, в течение недели.
Для поддержания молодости и красоты кожи рук лучше использовать увлажняющие масла миндаля или виноградных косточек. Для оздоровления же ногтей прекрасно подойдет домашнее средство из оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока и йода. Такой состав необходимо втирать в течение 10 минут, затем оставить на ногтях еще на 30 минут, после чего промокнуть остатки салфеткой.
Выполняя регулярно эти нехитрые процедуры, вы будете иметь такую же прекрасную кожу, как и у постоянных посетительниц дорогих салонов красоты.
Никому не хочется выглядеть старше своих лет. Молодость и красота – те ценности жизни, которые никогда не упадут в цене. И, возможно, морщинки являются дорожками жизни, но вряд ли кому-то понравится изучать эту карту в собственном отражении в зеркале.
Между прочим, к появлению некоторых из этих морщинок «приложили руку» именно мы. Наши привычки и стиль жизни могут влиять на их число. Попробуем перечислить те факторы, которые могут раньше времени сделать нас старше:
1. Солнечное излучение
Есть такое выражение – «здоровый загар». Но насколько верно оно? Так или иначе, загар – это признак повреждения кожи, вызванного влиянием ультрафиолетовых лучей, разрушающих ее.
Как с этим бороться?
Надо наносить крем с достаточным уровнем SPF-защиты, не менее 15. Лицо и кисти рук также подвержены влиянию солнечных лучей. Поэтому нанесение кремов с солнцезащитными свойствами должно войти в привычку.
2. Курение
Без сомнений, курение вредно для кожи. Оно ускоряет механизмы старения и провоцирует раннее появление морщин. Исследователи говорят, что при микроскопическом анализе кожи мелкие морщинки диагностируют у курильщиц уже в возрасте 20 лет. Чем больше прошло времени, и чем больше пачек сигарет было выкурено – тем быстрее стареет кожа. Также доказано, что табак придает коже нездоровый оттенок.
Как с этим бороться?
В данной ситуации есть только один выход – бросить курить!
3. Мышцы лица
В течение жизни любому из нас приходится не один раз улыбаться или хмуриться, жмуриться на солнышко. Все эти привычные движения постепенно начинают провоцировать появление морщинок, в основном – в уголках глаз или между бровями.
Как с этим бороться?
Не забывать о таком полезном изобретении, как солнцезащитные очки. Еще можно попробовать следить за собственной мимикой – но это уже совет на любителя.
4. Диеты
Некоторые эксперты утверждают, что частые повторяющиеся строгие диеты, из-за которых мы быстро теряем, а потом снова набираем вес, могут разрушающе действовать на кожу.
Как с этим бороться?
Если вы решились сесть на диету, следите за тем, чтобы вес не менялся слишком резко. Специалисты утверждают, что оптимально терять лишь до полукилограмма веса в неделю! Помните, что резкое похудание, возможно и принесет радость, но негативно отразиться на состоянии кожи.
Предупреждение старения через диеты и здоровое питание
Еще из школьного курса биологии нам известно, что кожа – самый большой орган человеческого тела. И точно так же, как мозг или сердце она нуждается в полноценном питании и особенно в витаминах группы B, важного для клеток кожи.
Витамины C и E – известные антиоксиданты, защищающие ее от вредного воздействия солнца.
Витамин A поддерживает и восстанавливает кожу.
Что делать: есть сбалансированную, здоровую пищу, не забывать о фруктах и овощах. Есть часто и понемногу. Продукты, содержащие необходимые витамины – это, например, помидоры (биотин и витамин C), морковь (биотин и витамин А), орехи (витамин E).
И не забывайте о воде!
Кожа постепенно становится суше и тоньше. Поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество воды, необходимое для поддержания степени ее увлажненности.
Что делать: выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день – это количество рекомендуется большинством специалистов. Конечно, при расчете важно учитывать состояние сердца и почек.
Описание: Можно, конечно, и простой окорок или ветчину положить на блюдо, а можно сделать ее праздничной, еще более вкусной! Получается необыкновенно-вкусная ветчина! Пропитанная очень вкусным соусом, под ананасами, такая аппетитная ветчина понравится вашим гостям!
Попробуйте!
Ингредиенты:
Ветчина (варено-копченая или окорок куском) — 1 кг
Ананас (консервированный) — 500 г
Горчица — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Гвоздика (молотая) — 0,25 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
В небольшой миске смешать 4 столовые ложки сока ананасов, горчицу, сахар, гвоздику и перец, попробуйте на вкус. Если у вас горчица сладкая, то можно
положить ее побольше.
Выложить ветчину и смазать ее половиной глазури.
Включить духовку на 180-200 гр., застелить противень фольгой (мой совет: кладите фольгу блестящей стороной на противень, а на матовую сторону ваш продукт - тогда он не подгорит!)
Жарить ветчину 7-10 минут или пока не подрумянится. Перевернуть ветчину и опять смазать.
Выложить поверх ветчины колечки ананасов и смазать их оставшейся глазурью.
Поставить противень в духовку и жарить 7-10 минут или до тех пор, пока ананасы не подрумянятся по краям.
Уложить на блюдо, остудить (или не остужать, по желанию) и подавать.
Бабушка и мама всегда называла эти щи кислым борщом, я в свою очередь тоже чаще называю их именно так, но раз уж борща без свеклы по технологии не бывает - назову их щами. Бабушка готовила такие щи в печи с фасолью или без, но обязательно с парочкой сушеных грибочков.
Готовые щи томились несколько часов в печи, что придавало им невероятный аромат. Иногда она варила их без картошки, но в этом случае к щам вместо хлеба подавался холодный отварной картофель. Холодная картошка и наваристые ароматные щи не смотря на всю свою простоту - это очень вкусно. Несомненно кислые щи - зимнее блюдо.
Вот насколько холодники и щи из свежей капусты хороши летом, когда овощи в самом соку, настолько эти щи хороши зимой, когда заквашена капустка этого сезона да грибочки не так давно собраны и аромат не растеряли за время долгого хранения. Попробуйте и убедитесь сами.
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
Свиные ребрышки, или кусок мяса ~300-400 гр.
морковь, лук, корень или зелень петрушки - для бульона
2 крупные картофелины
1 средняя морковь
1 луковица
квашеная капуста - поллитровая банка
2 сушеных гриба
лавровый лист (по желанию), соль по вкусу
растительное масло для жарки
сметана для подачи
Приготовление:
Кислые щи - это тот случай, когда первое блюдо мы начинаем не с варки бульона, а с подготовки капусты. Конечно, если бы у нас была печь, то это было бы не актуально. Ведь у нас была бы возможность оставить горшок со щами в остывающей печи на полдня, а уж он там потомится, ароматами напитается.
Наверное, можно было бы и в духовке подержать готовые щи на крохотном огне пару часиков, но я не пробовала, а потому ничего на сей счет сказать не могу.
Итак, печи у нас нет, а значит будем томить капусту на газу на крохотном огне. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода (в идеале с толстым дном). На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук нарезанный кубиками. Как только он слегка зарумянится, добавляем к луку тертую на крупной терке морковь (естественно вымытую и чищеную. Собственно все овощи моем и чистим, на этом я останавливаться не буду ибо итак ясно.
Жарим лук с морковью минуты три-четыре, а можете пять. Главное - овощи должны зарумянится, а не сгореть. Теперь добавляем к ним квашеную капусту (излишки рассола сливаем, капусту если слишком кислая - промываем). Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пару часов. Время от времени открываем крышку, перемешиваем, можем и попробовать если захочется. И очень прошу - не нужно добавлять никаких томатных паст, кетчупов и помидоров. Не нужно, поверьте на слово.
Пока капуста наша тушится, займемся бульоном. В холодную воду опускаем мясо, луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками, грибы вылавливаем и тоже можем порезать, а можем целиком оставить. Бульон процеживаем (я правда этот пункт всегда опускаю, как и моя мама с бабушкой).
Возвращаем в бульон
мясо с грибами и ставим его на огонь. Вот к этому моменту капуста должна быть практически готова, минут через 15 ей в бульон отправляться придется. Если капуста не готова, то можете отставить бульон в сторону, на огонь позже отправите.
Итак, допустим капуста практически готова. Бульон закипел. Картофель (да-да.. чищенный) режем довольно таки крупно и опускаем в кипящий бульон. Когда картофель будет практически готов - добавляем капусту и лавровый лист (можно и без него, но это единственное что можно добавить. Другие пряности там будут лишними). Как закипит - уменьшаем огонь до минимального и варим щи минут 15. Затем выключаем, вынимаем лавровый лист, накрываем щи крышкой (если раньше не накрыли) и оставляем их настояться (минимум час).
Подаем со сметаной, а если с мороза или есть повод и желание, то и с стопкой водки.
Походка таит в себе безграничные возможности. Вот стоит на остановке эффектная женщина, а через минуту оказывается, что у нее до смешного неуклюжая манера ходить. А рядом обычная ничем не примечательная барышня, но держится так величаво и царственно, поневоле залюбуешься...
Походкой можно соблазнить мужчину или, наоборот, сообщить ему о своей неприступности. Показать и нежность тела, и сталь характера. Представления о женской красоте меняются, но общие требования к походке и осанке остаются неизменными. Чтобы красиво держаться в любой ситуации, нужно владеть собой и знать основные правила.
Первое правило.
Всегда и при любых обстоятельствах “держи спину”. Спина должна быть прямая, и когда вы идете, и когда сидите. Прямая спина – символ душевного равновесия, согнутая – свидетельствует об упадке жизненных сил. Чтобы почувствовать себя королевой с величественной осанкой, достаточно несколько минут простоять, прижавшись к стенке затылком, икрами, ягодицами и всей плоскостью лопаток. Запомнив это положение, постарайся его сохранять и при ходьбе.
Второе правило.
Разверни плечи и опусти вниз лопатки. Не стесняйся своей груди: какого бы размера она ни была, ее нужно показать. А теперь попытайтайся быть серой незаметной мышкой – опусти голову и уткни взгляд в пол. Не получится! Правильная осанка обязывает ходить с гордо поднятой головой.
Третье правило.
Не сгибайся в пояснице. “Старческой” осанке способствует сидячий образ жизни. Если ты попробуешь привстать со стула, не изменяя наклона поясницы, то в зеркале как раз старушку и увидишь. В последнее время выпускают специальные сидения, рассчитанные как раз на то, чтобы тело находилось в максимально выпрямленном положении.
Четвертое правило.
Походка должна быть легкой. “Грация гиппопотама” — что ни шаг, то небольшое землетрясение, – никуда не годится. Тяжелая, грузная походка отражается не только на суставах, но и на состоянии обуви. Не думай, что полнота неизменно влечет за собой грузность. Вспомни, как Анна Каренина сочетала обворожительную полноту тела и грациозность каждого движения. Чтобы избежать переваливания с ноги на ногу, манекенщиц учат ставить стопы по одной линии. Такая ходьба “по ниточке” к тому же подчеркивает плавное и медленное покачивание бедрами. Именно плавное, как маятник, – влево, вправо... Специально же крутить бедрами не следует, это выглядит вульгарно.
Пятое правило.
При движении плечи ровно плывут вперед. Будущим офицерам царской армии в училищах “ставили” выправку следующим образом: привязывали к спине длинную линейку и помещали в картонные подставки на погонах стаканчики с водой, которую нельзя было расплескать при ходьбе. В домашних условиях вместо стаканчиков можно походить с книжкой на голове. Это, кстати, укрепляет мышцы шеи, избавляет от второго подбородка и придает голове горделивую посадку.
Шестое правило.
Шаг должен быть широким, уверенным, но с носка. Если уж добиваться действительно мягкого хода, гордо и открыто неся вперед свой корпус, то нагрузку с пятки следует перенести на другую часть стопы – ближе к носку. В этом тебе помогут в меру высокие каблучки. Именно в меру, так как в равной степени высоченные шпильки и обувь вообще без каблука делают женскую походку неестественной.
Седьмое правило.
Вспомните эпизод из кинофильма “Служебный роман” – “Все в себя!” Живот вобрать, ягодицы подтянуть. Один секрет — “вбирать” живот легче натощак. Отсутствие чувства переедания вообще способствует легкости во всем теле и летящей, не обремененной лишними калориями, походке.
Восьмое правило.
Не стесняться. Часто причина сутулости в том, что ходить королевой и смотреть людям прямо в глаза очень сложно психологически. Легче спрятаться, вжать в плечи голову и не привлекать к себе лишнего внимания. Только горделивая осанка, прямой с легким вызовом взгляд и абсолютная уверенность в каждом своем движении не дадут окружающим заметить порванный чулок, старомодную сумочку, высокий рост или... чего там еще ты стесняешься?
Девятое правило.
Умей носить одежду. Походка зависит от настроения, обстановки, одежды и даже прически. Волосы, собранные в тяжелый узел на затылке, поневоле оттягивают голову немного назад, выпрямляя заодно и плечи и позвоночник. Легкие “струящиеся” ткани юбки, плаща делают движение похожим на полет, плавно обтекают фигуру впереди в самых выигрышных ее местах.
Десятое правило.
Не только выглядеть, но и быть королевой. Только самоуважение и чувство собственного достоинства, идущие изнутри, способны сделать королевскую стать твоим постоянным состоянием. Для возникновения этого чувства не обязательно получить дворянский титул или войти в десятку самых богатых женщин мира. Покопайся в душе и найди в себе свое самое большое достоинство. Может быть, ты — самая разумная мать? Потрясающая любовница? Высокого уровня профессионал? В конце-концов, никто не сравнится с тобой в искусстве вязания ковриков? Вышагивая по улице или сидя в транспорте, почаще вспоминай о своем недостижимом простыми смертными совершенстве в данной области. С такими мыслями просто невозможно сутулиться, шаркать ногами и “вешать нос”.
Израильское блюдо. Пример того, как из обыкновенной яичницы можно сделать произведение искусства.
Шакшука с помидорами и сыром
Ингредиенты на 4 порции
1 луковица
1 стручок зеленого жгучего перца
3 разноцветных болгарских перца
4 спелых помидора (или заменить их на 500 г (упаковку) уже измельченных Pomito)
100 г феты или брынзы
4 яйца
нарезанная свежая зелень — кинза или петрушка — по вкусу
Что делать
Лук мелко нарезать, сладкие перцы нарезать кубиками или полосками, жгучий — тоненькими колечками (только предварительно отделить семена и перегородки). Помидоры залить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры и тушить, пока большая часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, поперчить и аккуратно перемешать.
Сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Не перемешивая, держать на огне до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками фету, посыпать зеленью.
Что нужно:
2 баклажана
4 стебля сельдерея
2 луковицы
пара зубчиков чеснока
2 большие морковки
5–6 спелых помидоров или чашка консервированных томатов в собственном соку
2 ст. л. каперсов
соль
щепотка коричневого сахара
1 ч. л. бальзамического уксуса
молотый черный перец
щепотка сушеного тимьяна
оливковое масло
Как приготовить:
В кастрюле с толстым дном довести нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, пока они не дадут сок.
Высыпать туда же чеснок и крупно нарезанную морковь. Жарить еще 5 минут.
Остальные ингредиенты крупно порубить и выложить в кастрюлю. Довести до кипения, поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и тушить минут 45. Подавать блюдо горячим или холодным.
В этом сезоне актуальны все вида макияжа, но самый популярный - с акцентом на глаза. При этом смотри по ситуации, делать ли яркими губы. Глаза выделяем подводкой, подчеркиваем цветными тенями, рисуем стрелки.
Модные цвета для макияжа: все оттенки серого вплоть до черного, а также коралловый, сиреневый, изумрудный и горчичный.
Модный макияж Зима 2010 : Gucci
Дневной макияж
Идеальный тон лица – основа любого модного макияжа. Самый универсальный вид дневного макияжа – nude look или "чистое лицо". Подходит для любого случая.
Модный макияж Зима 2010 : 3.1 Phillip Lim, Givenchy, Vera Wang
Модный макияж Зима 2010 : Thakoon, Oscar de la Renta, Rag & Bone
Макияж для карьеры
На работе в офисе и даже учась в институте, необходимо правильно подбирать макияж. Он ни в коем случае не должен быть ярким и вызывающим. Если макияж "без макияжа" не устраивает, добавь тушь, немного цветных теней и румян. Важно: если хочешь выглядеть профессионально, никогда не крась губы яркой помадой. Достаточно блеска или помады на 2-3 тона темнее натурального цвета губ.
В повседневном макияже должна быть какая-то изюминка. Попробуй сделать акцент на что-то одно: глаза, брови или губы – каждый раз лицо будет выглядеть по-разному.
Модный макияж Зима 2010 : Karl Lagerfeld, MaxMara, Dries Van Noten
Вечерний макияж
Вечером допустимо сделать акцент на глаза и губы одновременно. В моде четкий и тщательно прорисованный макияж "вамп", обводка и стрелки любого размера, дымчатый макияж глаз:
Так сложилось, что по внешнему виду о нас судят прежде, чем успевают познакомиться и узнать нас поближе. И это является веской причиной, по которой женщины во все времена и в любом возрасте хотят выглядеть молодо и красиво. И помочь нам в этом смогут чудодейственные народные рецепты масок, помогающих бороться с морщинами и ранним старением лица.
1)Клубнично — медовая маска против морщин.
Разомните 5 ягод клубники и смешайте их с 1 столовой ложкой растительного масла. К полученной смеси добавьте 1 чайную ложку отвара цветков ромашки и 1 чайную ложку меда, хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица и шеи на 15 — 20 минут. Смойте тампоном, смоченным в прохладном молоке.
ложку мягкого деревенского творога и 1 столовую ложку морковного сока. Полученную маску нанесите н кожу лица и шеи на 30 минут, смойте теплой водой, а затем протрите лицо кусочком льда.
3)Черносмородиновая маска против морщин.
Растопите на водяной бане 1 столовую ложку меда, добавьте к нему 2 столовые ложки сока черной смородины и 1 чайную ложку несоленого сливочного масла. Смесь хорошо разотрите и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, смойте прохладной водой.
4)Желтково — сметанная маска против морщин.
К одному яичному желтку добавьте 1 чайную ложку морковного сока и 2 столовых ложки свежей жирной сметаны. Смесь хорошо разотрите до получения однородной массы и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. По истечении этого времени умойтесь отваром липового цвета.
5)Маска от морщин из укропа и дубовой коры.
1 столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа, 1 чайную ложку измельченной дубовой коры и 1 столовую ложку цветков липы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течении 2 часов. Полученный отвар процедите, 1 столовую ложку отвара смешайте с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой меда. Должна получится густая кашица, если будет слишком жидко — добавьте картофельный крахмал. Нанесите смесь на кожу лица и шей на 30 минут, смойте прохладной водой.
Как правило, восточный макияж подразделяется на три основных вида: арабский, индийский и японский. Все виды восточного макияжа достаточно ярки и выразительны. Особенно подходит он для вечернего и праздничного макияжа. Если вам не хватит смелости воспользоваться им в повседневной жизни, вы вполне можете с его помощью разнообразить и освежить свой образ для какой-нибудь дружеской вечеринки.
Арабский макияж
Арабский макияж больше всего подходит обладательницам карих и зеленых глаз, а также шатенкам и брюнеткам. Впрочем, его вполне может сделать и светлокожая блондинка, желательно только выбрать более светлые краски. Вместо туши и карандаша черного цвета светловолосым женщинам лучше использовать коричневые.
В арабском макияже основной акцент делается на глаза – томные и загадочные. Верхнее и нижнее веко по линии ресниц густо обведите кохлем, черным карандашом или жидкой подводкой, придавая глазам миндалевидную форму. Верхние ресницы тоже окрасьте густо, в несколько слоев туши. На нижние ресницы нанесите тушь один раз. Линию бровей можно чуть удлинить - как к вискам, так и к переносице.
Тон лица сделайте средне-светлым – от цвета слоновой кости до светлого загара. В арабском макияже обычно не используются яркие тона. Предпочтение следует отдать теплым золотистым, терракотовым, персиковым оттенкам. Румяна лучше выбрать цвета загара, тени – золотисто-коричневые для теплого тона лица либо серебристо-перламутровые для холодного тона лица. Губы слегка оттените блеском естественного тона, прозрачным или абрикосовым, лицо припудрите прозрачной пудрой. В общем, макияж должен быть роскошным и сексуальным.
Японский макияж
В японском макияже белый цвет лица оттеняет черные, как смоль, волосы. Волосы следует собрать в прическу, высокую или гладкую. Если же вы хотите оставить волосы распущенными, то линия концов и челки должна быть ровной и четкой. Такой же четкой и гладкой должна быть и стрижка. Белокожесть всегда считалась признаком японской аристократии, поэтому на лицо наносится очень светлый, почти белый, тональный крем и светлая пудра. Японские гейши для этого пользовались пудрой из рисовой муки. Брови должны быть тонкими и четкими, черного цвета. Узкий раскосый разрез глаз подчеркните четкими стрелками. Тени можно не наносить либо нанести тени светлых нежных тонов. Губы окрасьте яркой, розовой или красной помадой или блеском, придерживаясь естественной формы, не увеличивая и даже уменьшая их. Можно нанести немного нежно-розовых румян. В целом, макияж должен быть нежным и изысканным. Правда, при всей изысканности макияжа японские красавицы еще и чернили себе зубы, но мы, думаю, обойдемся без этого.
Индийский макияж
В индийском макияже акцент делается одновременно на глаза и губы. Индианки довольно смуглы, поэтому тональное средство выберите цвета среднего загара либо чуть темнее вашего натурального тона. Верхнее и нижнее веко по линии ресниц обведите кохлем, черным карандашом или жидкой подводкой, верхние и нижние ресницы интенсивно окрасьте. Брови четко прорисуйте. Можно обойтись без румян либо выбрать румяна нейтральных тонов. Тени используйте светлых естественных оттенков, иначе макияж может смотреться вульгарно. Губы должны быть объемными и чувственными, поэтому воспользуйтесь перламутровыми оттенками помады либо поверх помады нанесите блеск для губ.
И, конечно, настоящую индианку нельзя представить без знаменитой точки на лбу – бинди (bindi). Кстати, «бинди» в переводе и означает просто «точка». Ставится эта точка посредине лба близко к бровям. Трудно сказать, когда именно появилась традиция носить бинди и какое значение эта точка имела первоначально. Согласно тантризму, в этом месте находится шестая чакра - «Третий глаз», место «скрытой мудрости». Считается, что ношение бинди помогает сконцентрировать и удержать энергию, а также предохраняет от неудачи и злого глаза. Изначально красную точку на лбу носили замужние индийские женщины.
Сейчас бинди утратило ритуальное значение, его носят и замужние и незамужние женщины и девушки, индианки и иностранки. Многие западные звезды – Мадонна, Шакира, Гвен Стефани и другие – тоже очень любят появляться с бинди. Форма и цвет бинди уже не ограничиваются красным или черным кружком, а могут быть самыми причудливыми. Широкое распространение получили самоклеящиеся бинди на ворсистой подложке с блестящими узорами в виде цветочков, звездочек, геометрических форм и разнообразных орнаментов. Бинди может оптически изменить форму лица. Круглые бинди делают лицо более округлым, продолговатые - слегка сужают и удлиняют лицо.
Для предотвращения выпадения волос издавна рекомендовалось применять маску на репейном масле. Чтобы приготовить его, надо взять 40 грамм свежего измельченного корня лопуха, потом настоять его в 100 граммах подсолнечного, оливкового (а лучше всего, миндального) масла в течение 10 суток и, наконец, поварить этот настой на медленном огне в течение 15 минут.
Целебными свойствами обладает и отвар из корней однолетнего лопуха. Их собирают обычно ранней весной или осенью. Для его приготовления берут 10-20 г измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и отваривают в течение 10 минут. Процеженным отваром ополаскивают волосы, но можно и втирать его примерно в течение месяца в кожу головы - это тоже очень полезно.
Еще один вариант этой маски от выпадения волос. Корни репейника (при заготовлении корни необходимо выморозить - в таком виде они не загнивают до нового сбора), сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос этим отваром ежедневно. Перхоть быстро пропадает, выпадение волос приостанавливается и волосы растут быстрее.
Лечебные свойства имеют не только корни лопуха, но и стебли и листья растения. В Калужской области, например, эту траву парят и отваром моют голову при сильном выпадении волос, особенно после болезни.
маска от выпадения волос №2
Можно применить и отвар из смеси корневищ аира и лопуха в соотношении 1:1. Шесть столовых ложек смеси залить литром воды и кипятить в течение 15-20 минут. Дать остыть и настояться в теплом месте. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы.
Иногда в эту смесь добавляли (в расчете на 1 литр воды) две горсти шишек хмеля. Волосы надо мыть этим отваром 3 раза в неделю.
маска от выпадения волос №3
Вот еще рецепт маски с применением репейника. Утверждается, что для того, чтобы предотвратить выпадение волос и даже нарастить их количество, необходимо втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На одну часть коньяка следует брать четыре части корней репейника.
Рекомендуют и несколько иной вариант маски от выпадения волос. Приготовить следующую смесь: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на два часа после этого вымыть. Повторять еженедельно.
Примечание: Помните, что помимо научного названия лопуха - лопух большой (Arctium Lappa L.), у него есть и другие, народные названия: лопушник, репейник, дедки, дедовник, собаки, репник, репей, задерка, собачник, Коровина трава, репейный корень и др.
маска от выпадения волос №4
Другое известное в терапии выпадения волос растение -это ромашка. В народе ее называют по разному - маточником, маточной травой, моргуном, купальницей, романовой травой и т.д. Особенно полезным будет мытье волос отваром ромашки (20 граммов ромашки на литр воды) блондинкам. Их волосы после этого принимают красивый золотистый оттенок.
маска от выпадения волос №5
Еще один представитель флоры, который может помочь вам - это тимьян ползучий (обыкновенный), который в народе более известен как чабрец.
Другие его названия - богородская трава, чобрик, фимиамник, чепчик богородишный, богородицына травка, лимонный душок, жадобник, колотовички, боровой перец, мухопад и т.д.
Не зря древние греки почитали чабрец как божественную траву, способную возвращать человеку жизнь. Если водным настоем чабреца (60 граммов на литр воды) вымыть голову, то это помогает при перхоти
Каждой женщине хочется иметь сияющий цвет лица, чистую и гладкую кожу, подтянутые контуры тела. Но услуги салонов красоты – удовольствие не из дешевых. Чтобы надолго сохранить свою привлекательность и уберечь семейный бюджет от дополнительных трат, попробуйте освоить домашние версии некоторых салонных процедур.
Чистка лица
Косметологические процедуры тщательного очищения кожи лица, как правило, комплексные – они подразумевают не только, собственно, чистку, но и питание или увлажнение, а также другие косметологические акции. В результате такого многоступенчатого ухода лицо выглядит отдохнувшим и посвежевшим, морщинки на нем разглаживаются, кожа приобретает здоровое сияние.
Бесспорно, визит в салон красоты позволяет добиться отличного эффекта. Но и домашний уход за лицом может дать превосходный результат, при условии, что вы обладаете достаточным запасом времени. А также терпением, которое позволит вам с тщательностью выполнить все необходимые мероприятия.
Итак, «альтернативная» чистка лица. Для начала необходимо отшелушить кожу. Вы можете самостоятельно сделать пилинг добавив в средство для умывания немного пищевой соды. Полученным составом обработайте лицо, совершая бережные массирующие движения. После этого удалите средство полотенцем, смоченным в горячей (не обжигающей!) воде.
Пилинг позволяет подготовить кожу к дальнейшим действиям. На следующем этапе – для более глубокого очищения пор – устройте своему лицу паровую баню. Заварите в кипятке ромашку, перелейте в удобный сосуд и наклоните над ним лицо на несколько минут.
Нанесите питательную маску с учетом своего типа кожи. Затем маску, сужающую поры – например, из белой косметической глины и яичного белка. Через пятнадцать минут смойте ее, дайте коже высохнуть, и после этого нанесите увлажняющий крем чуть больше обычной порции. Расслабив лицевые мышцы, помассируйте лоб, подбородок и щеки, пока крем не впитается в кожу.
Промокните кожу салфеткой, чтобы наверняка удалить излишки, и позвольте себе напоследок несколько минут медитации. Такая комплексная чистка лица «по-домашнему» мало в чем уступает процедуре, проведенной в салоне красоты.
Услуги салонов красоты по обертыванию позволяют добиться эффекта похудения. Происходит это за счет того, что процедурные мероприятия стимулируют кровоснабжение и воздействуют не только на поверхностные, но и на более глубокие слои кожи. Таким образом, обертывание - это очень хорошая жиросжигающая и антицеллюлитная косметологическая процедура.
Осуществить ее дома не сложно. Вам потребуется состав для обертывания, который можно приобрести в магазинах косметики, а также в аптеках, и полиэтиленовая пищевая пленка.
Первый шаг процедуры –очищение кожи проблемных зон скрабом. Обработанные скрабом участки тела необходимо помассировать, и после этого тщательно ополоснуть водой. Затем на кожу наносится состав для обертывания, и каждый обработанный таким образом участок тела оборачивается пленкой в направлении снизу вверх. Через 20 - 25 минут пленка снимается, смесь смывается водой.
Обертывания лучше делать курсом, 5 - 10 процедур 2 - 3 раза в неделю. Обратите внимание, у этой процедуры имеются противокпоказания: гипертония, воспалительные заболевания, острые вирусные заболевания.
Омолаживающий массаж лица
Во все времена красота ассоциировалась с молодостью. Массаж лица насыщает ткани кислородом и одновременно расслабляет мимическую мускулатуру. В результате улучшается тонус кожи, лицо выглядит свежим, гладким и подтянутым.
Массировать лицо необходимо плавными круговыми движениями, следуя вдоль невидимых линий. Таких массажных линий довольно много, но основных – шесть.
Первая ведет от переносицы к вискам.
Вторая - от уголков рта к середине ушной раковины.
Третья проходит через центр подбородка к мочкам ушей.
Четвертая тянется от центра лба к вискам.
Пятая - по передней поверхности шеи к мочкам ушей.
И, наконец, шестая: по задней поверхности шеи к ключицам.
Перед массажем лица необходимо максимально расслабить мышцы лица. Для максимально эффекта проводите процедуру два-три раза в неделю по 20-30 минут.
Стоун-терапия
Все чаще услуги салонов красоты подразумевают не только непосредственно косметологические процедуры, но и мероприятия общеукрепляющего оздоровительного свойства. К таковым относится и стоун-терапия, затрагивающая энергетические процессы в нашем организме и способствующая полной релаксации. В этой процедуре используются камни, нагретые до разной температуры. Ими воздействуют на определенные участки тела, что очень благоприятно отражается на физическом самочувствии, но, прежде всего, на психологическом состоянии.
Для домашней версии стоун-терапии можно использовать камешки янтаря, бирюзы или яшмы. Перекатывайте их между ладонями по часовой стрелке в течение 10-20 минут. Если делать это в медленном темпе и как можно легче сжимая камни ладонями, то процедура позволит вам быстро достичь расслабленного состояния, успокоиться. Напротив - сдавливая камешки и действуя в быстром темпе - можно взбодриться, повысить свой тонус.
Подойдет для домашней стоун-терапии и разогретая морская галька. Для оздоровительного эффекта прикладывайте ее камешки на биологически активные точки тела, например, в области левой ключицы, крестца.
Великий российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу днем в Москве на 82-м году жизни.
Ранее сообщалось, что Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. 1 декабря Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из московских клиник.
8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год. В феврале 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», запомнился зрителям по множеству картин, в том числе «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо» и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее «Война и Мир».
Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.
Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.
Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.
Хотя мы привыкли считать тыкву исконно русским овощем, но она завезена в Россию всего лишь 100-150 лет тому назад. Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, клетчатка. Семена тыквы богаты также витамином А и белками.
Тыква удобна в хранении, может целый год лежать просто на полу в комнате, при условии, что она не имеет механических повреждений.
Во врачебной практике тыква применяется при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Тыква также применяется при остром и хроническом бронхите.
Тыква обладает редчайшими по силе лекарственными свойствами, сильным послабляющим, желчегонным, противосклеротическим, язвозаживляющим, противораковым, антитоксическим действием. Тыква снижает давление артериальной крови, а за счет слабительного эффекта облегчает венозный сброс при варикозной болезни и тромбофлебите.
Тыква – одно из лучших мочегонных пищевых растений.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.
Семена тыквы – популярное противоглистное средство. Семечки тыквы применяют и при белковой недостаточности.
Тыкву едят отдельно и с добавками, режут или натирают на терке, сдабривают маслом. Употреблять следует сладкую тыкву, но не кормовую, которая водяниста и безвкусна.
Тщательно отобранная сладкая тыква режется на доли, как дыня. Кожицу не обязательно срезать, достаточно помыть. Доли в кожице помещают на дно широкой кастрюли, наливают слой воды толщиной в палец и кипятят на слабом огне под плотной крышкой до готовности. Можно есть тыкву с кожурой или можно обрезать кожицу.
Вареная на пару тыква – бесценный лекарственный продукт. Тыквы можно съесть сколько угодно: один, два, даже три килограмма в день, не чувствуя при этом дискомфорта в желудке и с удивлением замечая, как мягко она проходит весь пищеварительный канал, устраняя запоры и многие другие неполадки. Тыква незаменима при воспалениях кишок, геморроях, запорах, вздутиях, трещинах заднего прохода и пр.
При употреблении большого количества жареных семян тыквы может появиться тошнота и сильная рвота.
«Монофлёрным» называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с цветков одного растения - липы или акации, гречихи или каштана, малины или эспарцета. У каждого сорта особенный вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
Чистый монофлерный мед встречается редко: в нектар основного медоноса всегда попадают примеси, снятые с других растений, которые цветут неподалёку от ульев в это же время.
Акациевый мёд
Акациевый мёд пчёлы собирают с двух видов акации - белой (тогда у него тонкий аромат и нежный вкус) или жёлтой (не менее вкусный, но не столь ароматный). В кулинарии его используют чаще других сортов мёда благодаря вкусовым качествам (он не «подавляет» другие компоненты блюда, а мягко гармонирует с ними) и идеальной текстуре – он очень жидкий и кристаллизуется только к весне. Акациевый мёд светлый, почти прозрачный, с лёгким янтарным оттенком, после кристаллизации – белый (причём «садится» он довольно медленно).
Вересковый мёд
Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад Роберт Льюис Стивенсон: он рассказал легенду о древних пиктах, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу (тайна его приготовления не разгадана до сих пор). Вересковый мёд терпкий, довольно горький, очень тягучий, с резким ароматом, тёмно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится красновато-бурым.
Горчичный мёд
Горчичный мед пчёлы собирают с крупных цветков белой горчицы. Он жёлтого цвета – светлый или с золотистым оттенком, и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтовато-кремовую садку. Этот мёд помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Гречишный мёд
Гречишный мёд в нашей стране – самый распространенный (это едва ли не пятая часть всего мёда, который продаётся в России). У него специфический терпкий вкус и сильный аромат. Он темно-бордового или темно-коричневого цвета и быстро кристаллизуется, превращаясь в густую желтоватую садку. Этот мёд прекрасно подходит для кондитерских изделий, в том числе знаменитых тульских пряников. Кроме того, он очень полезен: с его помощью лечат авитаминоз, ревматизм, болезни сердца и желудка.
Донниковый мёд
Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника; у мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.
Дягилевый мёд
Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Этот мёд очень красив (темно-коричнево¬го или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно.
Жимолостный мёд
Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мед в чистом виде встречается редко.
Ивовый мёд
Ивовый мед золотисто-желтый или светло-жел¬тый, с горьковатым вкусом. Он довольно медленно кристаллизуется, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В чистом виде этот мёд продаётся редко; гораздо популярнее плодово-ивовый – его вкус намного нежнее.
Каштановый мёд
Каштановый мед (собранный с цветков разных пород каштанового дерева, Castanea) тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую садку. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.
Во многих европейских странах каштановый мёд очень популярен (например, во Франции это основной и самый любимый вид мёда). В России же его, к сожалению, купить непросто: каштановый мёд производят на очень ограниченных территориях (Кубань, Адыгея, Алтай).
Мёд получают и с цветков т. н. конского каштана(Aesculus). По виду и текстуре он совсем другой (почти бесцветный, быстро кристаллизуется) и считается менее ценным.
Кипрейный мёд
Кипрейный мёд - с цветков кипрея (иван-чая) - светлый, почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, а его садка, состоящая из крупных кристаллов, внешне напоминает сало. Пчелы собирают его с многолетнего рас¬тения кипрей, известного также под названием «иван-чай». Этот мёд очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворённый в воде (две-три столовых ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях.
Клеверный мёд
Клеверный мед пчёлы собирают с белого или ползучего клевера. Это один из лучших сортов мёда: светло-желтый, почти прозрачный, медленно кристаллизуется (белая крупнозернистая садка внешне напоминает сало) и почти не пахнет, поэтому его легко принять за искусственный. Он помогает при лечении гинекологических заболеваний, геморрое и истощении.
Кориандровый мёд
Кориандровый мёд коричневого или янтарного цвета, кристаллизуется достаточно быстро и сохраняет лёгкий привкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит болезни сердца и улучшает мужскую потенцию.
Крушиновый мёд
Крушиновый мед янтарного цвета, с чуть зеленоватым оттенком (после кристаллизации – мутно-коричневый). У него слабый запах и очень нежный вкус. В чистом виде он продаётся редко, гораздо популярнее смешанные сорта (например, малиново-крушиновый или крушиново-ивовый).
Липовый мёд
Липовый мёд светло-жёлтый (иногда с зеленоватым оттенком), почти прозрачный и очень душистый. С каждого вида липы получается особый мёд: с цветков мелколистной липы – с лёгкой горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Это прекрасное лекарство от простуды, поэтому на Руси им издавна запасались на зиму.
Люцерновый мёд
Люцерновый мед пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны – кормового бобового растения. Цвет у него светло-янтарный, иногда – немного золотистый, с лёгкой горчинкой и слабым, но очень приятным ароматом. Этот мёд быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, которая по виду и консистенции напоминает густые сливки.
Малиновый мёд
Малиновый мёд – светло-золотистый (после кристаллизации – белый), очень ароматный, с исключительно нежным вкусом (особенно хорош в сотах). Пчелы собирают его с цветков малины – дикой или садовой. Малиновый мёд очень полезен: как и сама малина, он помогает при простудных заболеваниях.
Подсолнечниковый мёд
Подсолнечниковый мёд золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. У него слабый аромат и приятный терпкий вку¬с. Этот мёд очень быстро «садится», превращаясь в крупно¬зернистые кристаллы, которые напоминают топленое сливочное масло. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фацелиевый мёд
Фацелиевый мёд пчёлы собирают с цветков пижмолистной фацелии. Свежий, только извлечённый из сот, он почти бесцветный, но со временем приобретает светло-зелёный оттенок, а после долгой кристаллизации становится тёмно-жёлтым (садка по консистенции напоминает тесто). Это первосортный мёд с приятным нежным вкусом и тонким ароматом; он прекрасно подходит для диетического питания, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.
Эспарцетовый мёд
Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Пчёлы собирают его с розовых цветков виколистного эспарцета. Он не слишком сладкий, с очень нежным вкусом, светло-янтарного цвета, как правило, с розоватым оттенком, а после кристаллизации становится белым (с кремовым или зеленоватым оттенком) и довольно твёрдым.
«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект.
Итак, гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
«Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть».
1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Лечебные свойства свеклы обыкновенной (бурак красный)
Благодаря хорошему сохранению свежие корнеплоды свеклы можно использовать практически круглый год, поэтому в целебном питании нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы.
Лекарственным сырьем являются листья и корнеплоды свеклы, употребляемые в свежем виде. В корнеплодах обнаружены сахар, витамин С, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты, минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода; есть и витамины – С, В1, В2, Р, РР. Красная свекла богата солями марганца и солями калия. Ботва свеклы значительно богаче витамином С (20-25 мг%), фолиевой кислотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.
В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Об этом исключительно полезном продукте писали еще Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх, Авиценна.
Общеукрепляющие свойства свеклы:
Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Свекла очищает организм от шлаков, поддерживает бодрость духа и жизнерадостность.
В профилактических целях полезно раз в день пить по одному стакану овощного сока, смешивая его со свекольным. При этом удивительно хорошо восстанавливается эмаль зубов.
Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.
Использование свеклы при желудочно-кишечных заболеваниях:
Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника, поэтому как свекла, так и свекольный сок полезны натощак.
Свекла – сильное слабительное средство. Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием. При длительных запорах отвар применяется в клизмах.
Использование свеклы при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом, так как по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей.
Использование свеклы при заболеваниях кровеносной системы:
Свекла нормализует артериальное и венозное кровообращение. Свекла укрепляет капилляры и действует противосклеротически, желчегонно, антитоксически. Свекла помогает в кроветворении – образовании красных кровяных шариков и улучшает состав крови вообще.
Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени.
С помощью свеклы можно вылечить малокровие, если сок свеклы смешать с медом и пить по полстакана три-четыре раза в день.
Сок свеженатертой свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, употребляется при лечении гипертонической болезни.
Для лечения гипертонии надо выпивать по стакану чистого сока три-четыре раза в сутки после еды. Достаточно трех-пяти дней, чтобы давление пришло в норму.
Использование свеклы при заболеваниях системы дыхания:
Свекла применяется при остром и хроническом бронхите, отеке легкого, пневмонии, эмфиземе легких. Сок свеклы применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты и др.).
Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется при насморке.
Использование свеклы при кожных заболеваниях:
Регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты советуют и косметологи.
Сок свеклы выводит бородавки.
Если соком свеклы помыть голову, то это поможет от перхоти.
Если свеклу потереть на самой мелкой терке, то эту кашицу надо прикладывать к ранам, ожогам, нарывам, рожистым воспалениям. От этих же заболеваний замечательно помогают и мелко-мелко измельченные листья свеклы.
При наружных воспалительных болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания).
Если листья свеклы сварить и перетереть с медом, то получится прекрасное средство от лишаев.
Использование свеклы при раке:
Обнаружены противоопухолевые свойства свеклы.
Свекольный сок
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
На Руси свекла известна издавна, примерно с Х-ХI веков. Рекомендации по ее использованию встречаются в старинных русских травниках для лечения туберкулеза, гипертонии, цинги, насморка, малокровия.
В своей книге “Календарь поваренного огорода”, изданной в 1810 году, секретарь Вольного экономического общества Левшин так пишет о свекле: “Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припарками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу”.
С листьями свеклы пекут пироги.
Свекла добавляется в другие салаты, или съедается отдельно.
Вырастить длинные волосы мечтает втайне каждая женщина, даже та, что утверждает, что это хлопотно и неудобно. А все потому, что именно длинные волосы ассоциируются у представителей противоположного пола, на мнение коих, в большинстве случаев, мы ориентируемся, с женственностью. Более того, и это подтверждают многочисленные опросы, мужчины считают обладательниц длинной шевелюры более привлекательными сексуально, нежели красоток с короткой стрижкой. Почему же у многих из нас, не смотря на все старания, волосы растут не так быстро, как хотелось бы? Давайте разбираться вместе с порталом nashajizn.ru.
Волосы нормального здорового человека растут со скоростью 1-1,5 сантиметра за месяц. Если у некоторых женщин волосы и растут быстрее, то не на много, и эти случаи крайне редки.
Специалисты утверждают, что ускорить рост волос невозможно. Именно поэтому целью тех, кто собирается отращивать длинные локоны, должно стать не иллюзорное ускорение роста волос, а предотвращение замедления их роста.
Каковы могут быть причины замедления роста волос?
Во-первых, волосы начинают расти медленно, если в организм человека поступает недостаточное количество тех веществ, которые стимулируют нормальный (!!!) рост волос. Это, в частности, цинк и хром, магний и кальций, калий и йод, марганец и кремний. Это, в том числе, биотин и бета-каротин. Как выяснить, чего именно не хватает волосам? Обратиться к врачу. Врач-трихолог, специализирующийся на заболеваниях волос, назначит вам поливитамины или гомеопатические средства, питающие и укрепляющие волосы.
Сами же вы можете усилить свой рацион такими продуктами, как творог и сыры, особенно твердые, богатые кальцием, желтыми и зелеными овощами и фруктами, соей, орехами и бобовыми. Для волос, как и для всего организма, очень полезна простая овсянка, способная снабдить волосы сразу целым комплексом необходимых веществ.
Во-вторых, причиной замедления роста волос может стать заболевание волосяных луковиц, а также разных гастроэнтерологических или эндокринных заболеваний. В этом случае основным способом ускорения роста волос будет лечение первопричины.
Кроме того, волосы могут расти медленно из-за генетической предрасположенности, сообщает nashajizn.ru. Ген, отвечающий за рост волос, не обязательно должен «вредить» всем представителям вашего семейства: он может проявить себя и через три поколения. Ген фосфолипазы, продуцирующей биоактивные липиды, еще не до конца изучен, но уже есть все основания предполагать, насколько серьезно его влияние на состояние нашей шевелюры.
И еще одна возможная причина того, что ваши волосы растут медленно: неправильный уход за волосами – мытье, сушка, расчесывание, покраска.
Надо сказать, что большинство тех людей, кого не устраивает темпы роста волос, найдут у себя сразу несколько перечисленных выше проблем-причин, сообщает nashajizn.ru. И если генная причина вряд ли в ближайшем будущем поддастся решению, а причина трихологическая требует консультации специалиста, то проблему питания и особого ухода можно решить и самостоятельно.
Как ускорить рост волос?
Для начала, можно попробовать специальный массаж головы. Такой массаж хорош тем, что усиливает приток крови к волосяным луковицам, в результате чего питает их и согревает, провоцируя усиление активности. Массаж такой можно проводить с использованием специального ароматического масла или без него, и является чрезвычайно эффективным средством борьбы с выпадением волос и замедлением их роста. Но здесь нужно отметить, что массаж головы могут позволить себе далеко не все: существует ряд заболеваний, к примеру, эпилепсия, при которых массаж головы противопоказан.
Кроме того, известно множество народных рецептов масок для волос, которые ничуть не менее эффективны тех, что продают в аптеках, а в большинстве случаев более надежны и безопасны.
Признанным лидером среди средств, усиливающих рост волос, остается репейное масло, которое, как и несколько веков назад, когда его чудодейственную силу открыли для себя наши прабабушки, питает и укрепляет волосы, борется со многими заболеваниями волосяных луковиц и кожи головы, а также стимулирует рост волос.
Народные лечебники предлагают следующий рецепт: 2 ст. ложки репейного масло, 2 ст.ложки касторового масла, 2 ст. ложки меда, 2 желтка, 1 ч. ложку коньяка и 1 ч.ложку свежих дрожжей перемешать до образования однородной массы, подогреть на пару и нанести на волосы: втереть в корни и распределить по всей длине. Голову обязательно укутать и походить так пару часов, затем смыть. Этот способ, как утверждают многие, чрезвычайно эффективен.
А вот еще один натуральный настой, который автор статьи когда-то опробовал на себе, так что его эффективность может подтвердить лично. Три стручка красного жгучего перца заливаем 0,5 литра водки и настаиваем две недели. Втираем аккуратно, лучше в перчатках, в кожу головы на полчаса перед мытьем. Этот согревающий настой активизирует кровоток, в результате чего волосяные луковицы получают подпитку и подогрев. Однако, этот метод не подходит тем, у кого на коже головы под волосами есть ранки или прыщи. Существует так же, как и в случае с массажем, ряд заболеваний, при которых подобные втирания противопоказаны.
Наши прабабушки пользовались еще одним проверенным способом: втирали минут на пятнадцать в кожу обычную поваренную соль. Как говорится, и дешево, и сердито.
Итак, если ускорить рост волос – задача не из реальных, то предотвратить замедление их нормального роста – под силу каждому. Нужно, всего лишь, правильно установить причину проблемы, а затем начать ее решать, пользуясь накопленной веками народной мудростью и достижениями современной медицины.
Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей. Морковь необходима детям. Морковь богата витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.
Морковь обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным, обезболивающим, глистогонным действием, улучшает зрение. Сырая морковь, съедаемая до еды, подавляет гниение и брожение в кишечнике, поэтому очень хорошо помогает при колитах, метеоризме, вздутиях и резях, газах в кишечнике.
Морковь активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечивает рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функции почек и легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистотерта. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.
Морковь применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, отеке легкого, эмфиземе легких.
Морковь с большой пользой для себя можно есть каждый день, добавлять в любой салат. Морковь особенно хороша в сочетании с сырой капустой и вареными бобовыми. Классическое сочетание: капуста – морковь – зелень укропа – идеально подобранная смесь. Морковь хорошо сочетается с растительным маслом.
Не используйте верхние части моркови, которые находились над поверхностью земли и имеют зеленый цвет. Они отрицательно влияют на деятельность сердца
С давних времен разными народами репчатый лук использовался как очищающеесредство и какзащитное средство, обладающее высокими бактерицидными свойствами. Луку приписывались божественные свойства, которые дают человеку неистощимую жизненную силу. При тяжелыхфизических работах лук стремятся включить в каждый прием пищи.
Репчатый лук – острый, ароматичный, является сильным раздражителем. Лук имеет обжигающее действие, если принимать внутрь. Запах лука вызывает раздражение глаз, от этого они слезятся и течет из носа. Лук стимулирует чувства настолько, что, если ощущается слабость или головокружение. Лук, нарезанный на кусочки и вдыхаемый, принесет облегчение. Лук помогает пищеварению и стимулирует сексуальную энергию. Лук – это раджас пища, и она не рекомендуется тем, кто практикует воздержание и духовную практику.
Лук хороший доктор при многих болезнях.
Сваренный лук сладкий и менее острый, если такую припарку прикладывать на кожный нарыв, то он лопнет. Если прикладывать печеный лук, то нарыв быстрее созревает и открывается. Поэтому это очень хорошо делать при карбункулах, фурункулах, а также при таких очень болезненных нарывах, как панариций.
Приступ лихорадки и последующие конвульсии можно лечить, прикладывая натертый сырой лук, завернутый в тряпочку, ко лбу или к животу.
Лук облегчает острый приступ эпилепсии, если применяется как носовая ингаляция или закапывается в глаза.
Лук репчатый хорош для тонизирования сердца, действие лука помогает нормализовать ритм сердца.
Пол чашки свежего лукового сока с двумя чайными ложками меда, принятые внутрь, облегчают астму, спазмы, кашель, тошноту и рвоту. Это же средство разрушает червей в кишечнике.
Тертый лук с половиной чайной ложки куркумы и половиной чайной ложки порошка керри уменьшает боли в суставах, если применяется как паста, прикладыванием на больные места.
Лук укрепляет и расширяет сосуды. Свежий лук снижает холестерин в крови, понижает давление, повышает половую потенцию.
Сок лука с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день принимают при атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях, хроническом тонзиллите. Лук применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, отеке легкого.
При гриппе лук натирают на терке, массу выкладывают на кусочки марли размером примерно 3х3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 10-15 минут, утром, днем и вечером.
При ангине 1 чайную ложку лукового сока пьют 3-4 раза в день.
Для полоскания рта при стоматитах сок лука разводят кипяченой водой в пропорции 1:10.
Лук улучшает работу кишечника, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Лук и чеснок нужно есть, чтобы избавиться от гниения в результате неправильного питания.
При повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца 1 стакан сока лука и 1 стакан меда смешивают. Хранить в темном, прохладном месте, плотно закрытым. Принимать за 1 час до еды 1-1,5 столовой ложки или через 2-3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.
Свежий луковый сок используется при геморрое, луковая кашица для лечения ран, отморожений, созревания нарывов, при нарушении обмена веществ.
Синий лук служит профилактикой рака.
Лук принимают при головной боли, для оздоровления при похудении, вызванном различными заболеваниями, т.к. лук убивает микробы и микроорганизмы. Применяют при трихомонадном воспалении женских половых органов (тампоны с разведенным соком лука 1:2 с водой).
Многие столетия с помощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальная астма, туберкулез, катар дыхательных путей, простуда, дизентерия, воспалительные процессы в кишечнике… Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.
НО во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать такое лечение нельзя.
Если начинают выпадать волосы, то луковый сок для укрепления волос втирают в кожу головы. Им тоже замечательно сводятся веснушки, и если вам сильно не повезет и на теле где-то появился синяк, то выжмите сок из луковицы и хорошенько разотрите им кровоподтек.
Лук обычно используется в качестве добавки в салаты. Отдельно едят только сладкие сорта.
Чтобы отбить луковый запах, пожуйте корочку горелого хлеба.
Если съесть сырую луковицу на зимней рыбалке, это согреет.
Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В целебном питании Шаталовой потребление сырого репчатого лука ограничивается: стойкие фитонциды могут отрицательно повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук следует постоянно класть в супы, щи, каши и соусы, но при этом лучше ослаблять его фитонцидные свойства термообработкой.
Легенда рассказывает, что Аполлон, который был родственником Эскулапа, а потому имел некоторое отношение к медицине, оценивал редьку на вес золота, брюкву – серебра, репу – свинца.
Редька применяется при бронхите хроническом, кашле, острых респираторных заболеваниях, отеке легкого, эмфиземе легких.
Сок редьки с медом помогает при бронхите и коклюше, так как обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него избавиться.
Тертую сырую редьку черную и ее сок употребляют для возбуждения аппетита и для лучшего опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма.
Редька черная и редис посевнойулучшают аппетит, сильно гонят соки из пищеварительных органов в просвет кишки, усиливают отделение молока у кормящих женщин, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, гонят камни из желчного пузыря и почек, восстанавливают обмен ионов в сердце. Они обладают отхаркивающим и противомикробным, мочегонным и желчегонным действием. Похожим образом, но мягче, действуют брюква и репа, зеленая и белая редька.
Но употреблять редьку можно не каждому. Эфирные масла редьки противопоказаны при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кишечника, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, подагры (из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел), органических заболеваниях сердца.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.
Черная редька может вызвать резкое обострение хронического панкреатита, поэтому ее лучше заменить маргеланской (зеленой), добавить тыкву, кабачки или растительное масло, которые смягчат раздражающие свойства редьки. В некоторых случаях панкреатита, язвы и гиперкинезии приходится исключать из диеты и зеленую редьку
Я часто использую этот рецепт приготовления мяса с овощами, особенно осенью. Из овощей нам понадобятся баклажаны, кабачки, сладкий перец. Мясо возьмем любое, какое нравится, для быстроты приготовления возьмем индейку или курицу.
Хорошо помоем овощи. Сначала займемся баклажанами. Выбирать надо самые плотные, упругие, тяжелые, темные плоды, желательно блестящие. На рынке вам могут начать рассказывать всякие сказки, чтобы всучить свою продукцию, но, если вы будете следовать этому совету, то не ошибетесь. Разрежем их вдоль на 4 части, а затем поперек на одинаковые брусочки, толщиной примерно 1,5 см. Теперь баклажаны обязательно посолим и оставим постоять, пока не приготовится мясо.
Если вы решили взять мясо птицы, то лучше использовать и белое, и красное мясо, чтобы наше блюдо получилось сочным. Режем мясо на небольшие кусочки, сопоставимые с теми кусочками, на которые порезали баклажаны. Обжариваем на растительном масле без запаха в течение 10 минут, затем солим, накрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
Пока готовится мясо, занимаемся кабачками. Я люблю использовать цуккини, их не надо чистить и вынимать семечки. Режем их также, как баклажаны, на небольшие кубики.
Из сладкого перца вынимаем серединку с семенами и режем мякоть на кусочки. Лучше взять перец красного или желтого цвета, он придаст блюду красивый вид.
Теперь, когда мясо уже готово, высыпаем в эту же сковороду, на котором оно готовилось, все наши овощи (см. фото). Еще раз немного присаливаем и тушим, периодически помешивая до готовности овощей. Поскольку мы использовали только цуккини, баклажаны и перец, время их приготовления примерно одинаковое, примерно минут 10. Можно перец добавить чуть позже, чтобы он сохранил твердость.
Теперь осталось приправить. В качестве специй возьмем лавровый листом, кориандр, орегано и имбирь. Они придадут дополнительный аромат блюду. А вот от перцев (красного, черного, особенно кайенского) воздержимся. Мы использовали неочищенные баклажаны и сладкий перец, они дали достаточно жгучести, лучше не переборщать.
Итак, мясо с овощами готово. Подаем на стол, украсив зеленью укропа.
Смотрите также другие рецепты приготовления мяса (с фото):
«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).
Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.
Химический состав имбиря:
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Полезные свойства:
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
Применение имбиря:
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Рецепты:
Маринованный имбирь №1
1 кг имбирного корня
400 мл рисового уксуса
60 мл розовое рисовое вино
60 мл сакэ
7 ч. ложек сахара
Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.
Маринованный имбирь №2
200 г имбиря
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. л рисового уксуса
1 ч. л соевого соуса
1 л воды
Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.
Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.
Настойка имбиря
1 кг имбирного корня
1 л водки (спирт 40%)
Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.
Имбирный чай
6 ч ложек тертого имбиря
200 мл воды
Мед по вкусу
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.
В ночь с 31 октября на 1 ноября многие жители стран Европы, а также Америки отмечают праздник Хэллоуин или День всех святых. Шумные вечеринки, розыгрыши, переодевания, ну и конечно праздничное застолье. Непременным атрибутом этого дня является тыква.
Блюда из тыквы не только очень вкусны, но и полезны. Диетологи не зря считают тыкву царицей овощей и настоящим деликатесом, ведь это она является богатым источником витаминов А, С, D, РР, группы В, а также редкого витамина Т, который отвечает за обменные процессы в организме.
Итак, составим праздничное меню и приготовим вкусные и полезные блюда из тыквы!
Зима 2009-2010 года на европейской части территории России будет "заметно холоднее", чем в прошлом году, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В то же время, в Сибири грядущая зима будет не теплее и не холоднее, чем прошлая.
Вильфанд напомнил, что в прошлом году в Якутске морозы достигали 50 градусов мороза. В центре европейской России не ожидается "экстремально холодной зимы", но в течение 10 зимних ночей температура будет падать ниже 20 градусов мороза, в течение трех-четырех - ниже 25-30 градусов.
Что касается конца осени, то в Москве уже к концу недели может потеплеть до +7 градусов, сообщает РИА Новости. "Самая высокая температура в Москве ожидается в пятницу, когда воздух прогреется до семи-восьми градусов тепла", - пообещал Вильфанд. Уже к концу ноября на европейской части России выпадет снег.
Грипп и простуда всегда преследуют нас с наступлением осени и зимы. Как защитить себя от этих заболеваний? Медики советуют: укрепляйте иммунитет!
Легче предотвратить болезнь, чем ее вылечить. Но для этого необходимо повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Вот несколько простых советов, как укрепить иммунитет:
Недостаток сна способствует увеличению уровня гормона стресса и ослабляет защитные функции организма. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, нужно увеличить ежедневную продолжительность до 8 часов.
6. Упражнения
Физическая нагрузка укрепляет иммунитет. Необходимы регулярные тренировки хотя бы по несколько часов в неделю.
7. Вода
Выпивайте 1,5-2 литра чистой или минеральной воды без газа в день. Вода способствует выведению шлаков и инфекций из организма.
Средний балл: 4.886 (голосов: 781)
Просмотров статьи: 67701
Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Новогодние праздники сезона 2009/2010 растянутся, как и в прошлый раз, на десять дней. Замглавы Роструда Иван Шкловец уверен в этом на 99%, о чем и объявил журналистам, пояснив, что отдыхать россиянам придется с 1 по 10 января включительно.
Столь затяжное веселье вызвано переносом праздничных дней, схему которого Шкловец терпеливо разъяснил: "Учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной день с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а нерабочий праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого января у нас Рождество Христово, а 9 и 10 января - суббота и воскресенье по календарю".
Отметим, что Минздравсоцразвития подтвердило данные, приведенные заместителем руководителя Роструда. Оставшийся процентный пункт чиновничьей уверенности - за правительством, которое должно окончательно утвердить график каникул и выпустить соответствующее постановление не позднее 1 декабря.
В начале этого года, напомним, праздничная десятидневка оказалась серьезным испытанием для населения России, к сожалению, не спешащего сорвать с себя шелуху алкогольного стереотипа. Кризис не помешал нашим согражданам пить старательно и ожесточенно, добавив работы наркологам, психологам и спасателям с милицией.
"Если говорить о самих каникулах, то это, конечно, неплохо, но для этого нужно предоставить людям и развлечения, чтобы они могли не только сидеть дома, смотреть телевизор и пить алкоголь. Нагнетаемая обстановка, если рассматривать и финансовый кризис и прочее, способствует увеличению потребления алкогольных напитков. А, как известно, любая стрессовая ситуация приводит к подобным последствиям – это алкоголизация, суициды, перенапряжение нервной системы и агрессия", - рассказал тогда директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Тарас Дудко.
Актуальны его слова, судя по всему, и сейчас, так как о каком-либо росте благосостояния и, соответственно, душевном спокойствии россиян в сравнении с началом кризиса пока говорить трудно. Число безработных, к примеру, только выросло, а способ времяпрепровождения, которые изберут многие из них, к несчастью, очевиден. "Голубой экран" и "зеленый змий" прекрасно дополнят друг друга в отсутствие достаточных средств для значительно более полезного отдыха.
Что до ситуации в российской экономике, то она в тот раз тоже пострадала из-за пресловутой десятидневки. "Если говорить в целом о том, как чувствует себя сегодня экономика, то и в праздники, и в будние дни она чувствует себя плохо. И это объективная оценка... Не стоит забывать, что люди не сразу входят в рабочий ритм, и если 11 января – это рабочий день, то совсем не обязательно, что именно тогда все вышли на работу", - так в конце января прокомментировал "Yтру" итоги каникул директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Знаки Зодиака в рейтинг-гороскопе поставлены в определенном порядке: от самого счастливого на этой неделе - до самого "невезучего". Если в рейтинге данной недели вы окажетесь на последних местах, не волнуйтесь: "Кто предупрежден, тот вооружен, а кто вооружен - тот очень опасен".
С 16 ноября по 5 декабря 2009 года Меркурий будет находиться в знаке Зодиака Стрелец, что придает нашим планам вполне реальный характер, а фантазии не остаются в сфере иллюзий, а могут воплотиться в жизнь, и быстро, благодаря накопленному за прошлые года опыту. В данный период человек менее склонен совершать ошибки, и быстро идет к намеченной цели. Больше общайтесь, делитесь с окружающими своими мыслями, планами, не старайтесь скрыть их «за семью печатями»; чем больше вы сейчас отдадите, тем больше получите. Считается, что в данное время каждый должен найти своего Учителя и своего Ученика, то есть подарить свои знания другому и найти человека, который сможет так же щедро поделиться ими с вами. Символ этого периода: дорога, идущая вперед, к развитию. Сейчас благоприятны любые курсы, сдача экзаменов, особенно экстерном, а также краткосрочные дальние поездки, ну, например, на выходные в Испанию (Испания, кстати, находится под покровительством Стрельца).
Человек, рожденный с Меркурием в Стрельце, обладает прекрасным чувством юмора, но склонен к бестактности, или, по крайней мере, может не замечать за собой «отпущенных выражений», которые оскорбляют окружающих. Эти люди общительны, склонны к изучению иностранных языков и пониманию других культур. Иногда общий язык с иностранцами они находят лучше, чем с родными людьми. Их мысли и принципы – непостоянны, но идеалистичны. В их жизни часто случается разлад между словом и делом. Данный период надо интерпретировать как активное время, когда возможно получение еще одного образования или «Урока жизни».
Меркурий в Стрельце присутствует в гороскопах Клавдия Нерона (римский император – 15 декабря 37 года н.э.); Константина Хабенского (актер – 11 января 1972 года); Бритни Спирс (певица – 2 декабря 1981 года), а также у всех людей, рожденных (взят период с 1946 по 1996 год):
с 1 по 9 января и с 30 октября по 20 ноября 1946;
с 13 декабря 1946 по 3 января 1947;
с 7 по 26 декабря 1947;
с 29 ноября по 18 декабря 1948;
с 22 ноября по 11 декабря 1949;
с 15 ноября по 5 декабря 1950;
с 8 ноября по 1 декабря 1951;
с 12 декабря 1951 по 13 января 1952;
с 1 ноября 1952 по 6 января 1953;
с 31 октября по 6 ноября и с 10 по 30 декабря 1953;
с 4 по 23 декабря 1954;
с 27 ноября по 16 декабря 1955;
с 18 ноября по 8 декабря 1956;
с 11 ноября по 2 декабря 1957;
с 28 декабря 1957 по 14 января 1958;
с 5 ноября 1958 по 10 января 1959;
с 31 октября по 25 ноября 1959;
с 13 декабря 1959 по 4 января 1960;
с 7 по 27 декабря 1960;
с 30 ноября по 20 декабря 1961;
с 23 ноября по 12 декабря 1962;
с 16 ноября по 6 декабря 1963;
с 8 по 30 ноября 1964;
с 16 декабря 1964 по 13 января 1965;
со 2 ноября 1965 по 7 января 1966;
с 30 октября по 13 ноября 1966;
с 11 декабря 1966 по 1 января 1967;
с 5 по 24 декабря 1967;
с 27 ноября по 16 декабря 1968;
с 20 ноября по 9 декабря 1969;
с 13 ноября по 3 декабря 1970;
со 2 по 14 января 1971;
с 6 ноября 1971 по 11 января 1972;
с 30 октября по 29 ноября 1972;
с 12 декабря 1972 по 4 января 1973;
с 8 по 28 декабря 1973;
со 2 по 21 декабря 1974;
с 25 ноября по 14 декабря 1975;
с 16 ноября по 6 декабря 1976;
с 9 ноября по 1 декабря 1977;
с 21 декабря 1977 по 13 января 1978;
с 3 ноября 1978 по 8 января 1979;
с 30 октября по 18 ноября 1979;
с 12 декабря 1979 по 2 января 1980;
с 5 по 25 декабря 1980;
с 28 ноября по 17 декабря 1981;
с 21 ноября по 10 декабря 1982;
с 14 ноября по 4 декабря 1983;
с 6 ноября по 1 декабря 1984;
с 7 декабря 1984 по 11 января 1985;
с 31 октября по 4 декабря 1985;
с 12 декабря 1985 по 5 января 1986;
с 10 по 29 декабря 1986;
с 3 по 22 декабря 1987;
с 25 ноября по 14 декабря 1988;
с 18 ноября по 7 декабря 1989;
с 11 ноября по 2 декабря 1990;
с 25 декабря 1990 по 14 января 1991;
с 4 ноября 1991 по 10 января 1992;
с 29 октября по 21 ноября 1992;
с 12 декабря 1992 по 2 января 1993;
с 7 по 26 декабря 1993;
с 30 ноября по 19 декабря 1994;
с 22 ноября по 12 декабря 1995;
с 14 ноября по 4 декабря 1996 года.
Знаки Зодиака поставлены в определенном порядке: от самого «счастливого» до самого «невезучего» на этой неделе.
СТРАНИЦА ZERO
не имеет архива
Данная рубрика придумана специально и только для читателей астрологического журнала. Этой страницы нет ни в одном каталоге рунета, она не имеет ни одной ссылки, кроме этой. Более того, материалы со страницы zero обновляются еженедельно и через неделю исчезают так же быстро, как появляются.
Уважаемые подписчики!
В рунете очень много бестолкового... Давайте обмениваться интересными статьями, порталами, ссылками и искать действительно интересные материалы.
Если у вас есть любимые статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.
Давайте исследовать вместе! Прислать ссылку можно здесь
РУБРИКА ЕЩЕ ОДИН ГОРОСКОП
В теме сегодняшней рубрики «Астропереписка» (смотрите ниже) мы решили опубликовать гороскоп «Астрология и спорт». Читать
РУБРИКА САМОРАЗВИТИЕ
Ссылку прислала Инна: «Очень много интересного материала по духовному совершенствованию и саморазвитию. Все бесплатно — все техники и обучающие программы. Развитие чакр, активация ДНК, защитные техники, снятие негативной энергетики, медитации, раскрытие чакр; очень много интересного, всего не перечислишь. Программы для гармонизации внутреннего мира, снятия напряжения. Есть легкие развлекалки, не лишенные эзотерического смысла: например — как звучит ваше имя? Вводите в программу имя, и услышите замечательную музыку. Много красочных эзотерических картинок. Проводятся настройки на расстоянии, обучение».
Мы взяли в качестве примера одну самонастройку Варенникова Сергея «Пространственная плоскость» — настройка для изменения своей жизни в лучшую сторону, выбор (проявление, материализация) тех возможностей, которых нет (или Вы лишены) в повседневной реальности. На сайт «Твоя Йога» можно пройти по ссылке «источник»: Читать
БЛИЗНЕЦЫ. САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЗНАК ЗОДИАКА НЕДЕЛИ. Для вашего знака это время публичности, когда необходимо «идти в народ», что-то выяснять, проповедовать, проводить социологические опросы. Сейчас будет везти учителям, проповедникам, лицам духовных профессий, социологам. Другое название данного времени – «пансионат»: выберитесь на природу, где вы можете поправить собственное здоровье, отойти от цивилизации и подышать свежим воздухом. Работать сейчас лучше за городом, вдали от городского шума. Вы можете не найти необходимые лекарства в ближайшей аптеке – поэтому покупайте их впрок или имейте под рукой телефон справочной по аптекам.
Благоприятные дни: с 16 по 19;
Дисгармоничные дни: нет.
ВОДОЛЕЙ. САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ЗНАК НЕДЕЛИ. Две важные планеты в 10 секторе гороскопа – доме достижения цели – говорят о важном внутреннем прорыве сразу в нескольких областях. ВАМ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, буквально наплевав на все жизненные обстоятельства. Вы заметите странное воздействие вашей энергии на окружающих: чем независимее вы будете, тем больше к вам станет «подлизываться» руководство. Ничего не бойтесь – на этой неделе вам все по силам.
Благоприятные дни: 16 17;
Дисгармоничные дни: нет.
СКОРПИОН. Буквально для всех знаков Зодиака (и Скорпион не исключение) переход Меркурия в Стрелец сулит развитие талантов и черт характера, которые раньше были скрыты или использовались не в полной мере. Вы сейчас можете преобразиться как по мановению волшебной палочки благодаря своим неординарным ходам. И если с течением жизни вы не «подсели» на собственные штампы, то данное время пройдет для вас просто великолепно. Не идите проторенными путями, ищите новые способы выражения ваших талантов. Вас сейчас привлекает и манит все неизведанное, суля благополучие. Именно в данный период вы можете согласиться на ту работу, к которой боялись приступить долгое время. Ищите, ищите и ищите!
Благоприятные дни: с 17 по 19;
Дисгармоничные дни: нет.
РАК. На этой неделе вы можете превратиться в домашнего тирана: будете строить всех по стойке смирно и заглядывать в каждую кастрюлю. Вы немного недовольны тем, как поступали в прошлом, и сейчас захотите наверстать упущенное. Очень важно, чтобы домашние подчинились вашей новой затее и стремглав начали воплощать ее в жизнь. В противном случае вспыхнет бунт, революция.
Благоприятные дни: 21;
Дисгармоничные дни: нет.
ЛЕВ. В середине ноября уже можно говорить о завершающей стадии года: Лев не будет плестись в конце стада; декабрь обещает быть насыщенным и плодотворным, если вы не будете «бежать рысью впереди локомотива» - делайте все размеренно, и начинайте замедлять свой темп жизни уже сейчас. Идите ни позади, ни впереди – следуйте принципу «золотой середины». Даная неделя как нельзя лучше подходит для домашних дел и вечеринок на кухне.
Благоприятные дни: 21 22;
Дисгармоничные дни: нет.
ДЕВА. САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ В БИЗНЕСЕ ЗНАК НЕДЕЛИ. В период с 8 по 26 ноября вам не следует рисковать; в бизнесе будут удачливы только те, у кого все четко до последней бумажки, механизм отлажен до последнего винтика, «все схвачено, за все заплачено». Как только у вас возникнет желание «рвануть вперед» - пошлите это желание куда подальше…
Благоприятные дни: нет;
Дисгармоничные дни: нет.
СТРЕЛЕЦ. На первый план сейчас выходит ваша личная жизнь, а все остальное – побоку. Тайное становится явным, скрытое открывается. Надо уметь радоваться жизни и обязательно ЛЮБИТЬ, уметь прощать, дарить и одаривать, надо обязательно созерцать своего возлюбленного. Стрелец мало теплых слов говорит своей второй половинке, а между тем, ОНА (ваша единственная и неповторимая) любит ушами… Не бойтесь произносить слова нежности и любви, не бойтесь потратить тысячи слов и провести тысячи минут вместе. А все остальное бренно, не важно и бесполезно!!!
Благоприятные дни: 20;
Дисгармоничные дни: нет.
КОЗЕРОГ. НЕ ПОВЕЗЕТ В КАРЬЕРЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ЛИЧНЫХ ДЕЛАХ И ЛЮБВИ. Для вас это неделя жизни ради будущего, период озарений, вспышек гениальности, возникновения идей, которые со временем воплотятся в реальность (возможно, даже в течение 11 лет). Хочу дать вам совет: ЖИВИТЕ СЕЙЧАС СЛУЧАЙНОСТЯМИ, сиюминутными желаниями, и научитесь ни о чем не думать; необходимо отпустить все «на волю волн судьбы». В данное время хорошо пройдут все творческие мероприятия, конкурсы, открытия и презентации, а также научная работа. Вообще традиционно это неделя открытий и удивлений.
Благоприятные дни: 22;
Дисгармоничные дни: с 19 по 21.
ВЕСЫ. Человека определяют его поступки и тот выбор, который он сам совершает. При Меркурии в Стрельце Весам становится трудно дышать, им плохо спится; наступает время, когда вы не чувствуете опоры. Это период осознанного выбора, преодоления еще одной ступени в вашем развитии, перешагивая через которую вы становитесь более мудрым, сознательным ИНДИВИДУУМОМ. Конечно, многие Весы постараются сейчас сберечь свою энергию и убегут от принятия решений, уедут на край света – лишь бы их никто не трогал и отстали от них… Но время диктует иное: от себя не убежишь – не откладывайте на потом то, что можно сделать сейчас.
Благоприятные дни: с 19 по 21;
Дисгармоничные дни: нет.
ТЕЛЕЦ. Вам нужно подождать еще недельку; в исключительных, индивидуальных случаях – следующего месяца – декабря.
Благоприятные дни: нет;
Дисгармоничные дни: 17 21 22.
ОВЕН. Когда Меркурий находится в родственном вам знаке Стрельца, вы становитесь вдохновенным и одухотворенным. Овну сейчас необходимо позаботиться о собственном транспорте – продлить автострахование или пройти профилактическую проверку. «Овна ноги кормят» - так в данное время можно сказать о представителях знака, которые не имеют собственного автомобиля. Им много придется бегать или передвигаться «мелкими перебежками». Сейчас благоприятны любые краткосрочные поездки и командировки – и чем дальше, тем лучше.
Благоприятные дни: нет;
Дисгармоничные дни: 16 17, с 19 по 21.
РЫБЫ. САМЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ЗНАК НЕДЕЛИ. Для вас это неделя путешествий и учебы. Лучше всего, если эти два понятия будут слиты воедино: например, вы отправитесь в командировку на курсы повышения квалификации, или поедете учиться в Сорбонну. В противном случае – не обижайтесь, когда вас начнут поучать даже соседи по коммунальной квартире. Отправляйтесь за город, расслабьтесь – вы должны сейчас стремиться получить хороший эмоциональный заряд на природе, а не в шумном городе.
Благоприятные дни: 21;
Дисгармоничные дни: 16.
Если вы любите нежный уют бабушкиного дома, атмосферу тепла и доверия, розочки и ангелочков, пастельные тона и старую мебель, если вам по нраву неторопливое течение времени, значит, вам сюда. Стиль шебби-шик призван погрузить вас в атмосферу старой доброй английской деревни.
Фермеры Мэри и Сид не из богатых, дела их идут средне, ни шатко, ни валко, поэтому и позволить себе купить новую мебель они не могут. Смекалистая Мэри придумала покупать подержанную мебель на торгах, красить её заново и приводить в порядок. Вскоре дом молодой четы было не узнать: светлые просторные комнаты, обставленные кипельно-белой мебелью, украшенные драпировками в розовато-белых цветах, превратили старый сарай в уютное семейное гнёздышко. И ничего, что мебель не новая, а занавески и скатерти куплены у миссис Грейс, и весь интерьер носит лёгкий налёт потёртости – это его изюминка.
От простого к сложному
Стиль шебби-шик придуман английским дизайнером Рэйчел Эшвелл. Она частенько любила прогуливаться по блошиным рынкам, распродажам и покупать старую мебель. Дома Рэйчел долго «колдовала» над ней, и в результате получались новые «старые» стулья, кресла, комоды и буфеты, другая домашняя утварь. Сначала дизайнер декорировала свои «находки» для собственного дома и семьи. Позже Рэйчел поняла: её мебель, получается очень красивой и уютной и пользуется успехом у других людей.
Она начала декорировать всё больше вещей и продавать их через интернет, а когда доходы стали более-менее серьёзными – открыла магазинчик «Шебби-шик» на одной из улочек своего города. Стиль своей мебели, а в последующем и целых интерьеров, она назвала шебби-шик, что означает «потёртый шик» или «потёртый блеск», который вполне оправдывает своё название.
– наличие эффекта потёртости, который показывает несколько слоёв краски, эффекта старинной мебели с налётом времени;
– в качестве рисунков на мебели, текстиле, посуде и других аксессуарах используются основные мотивы – розочки и ангелочки, тоже нежных цветов;
– геометрические рисунки не приветствуются, иногда позволительны слегка заметные полоски или клетка;
– чехлы на мебели являются также визитной маркой стиля Рэйчел Эшвелл.
Шик, блеск, красота!
Сегодня обложки многих модных журналов пестрят интерьерами в стиле шебби-шик, он становится всё более популярным. И не удивительно, ведь это один из самых демократичных стилей, позволяющих самостоятельно изготовить стильную уютную мебель, аксессуары. Особенно актуально это в пору кризиса. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать.
А старая мебель, она, как известно, всё стерпит. Важно соблюсти правило: если вы собрались обставить комнату в стиле «потёртый блеск», то лучше всего, если все предметы интерьера, стены и мелочи будут выдержаны в этом стиле. Потому что одна деталь или две недостаточны и будут выглядеть негармонично, не создавая истинную атмосферу шебби-шик.
Как производное от стиля шебби-шик, выделилась и техника шебби-шик, позволяющая декорировать различные предметы, начиная от мебели и заканчивая рамками для фотографий и даже… садовыми лейками.
Средний балл: 4.9189 (голосов: 37)
Просмотров статьи: 2205
Как декорировать вещи в этом романтичном стиле - в следующей статье.
Испокон веков в странах Востока зеленый чай считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются секреты чайной церемонии и знания о его свойствах. В России зеленый чай только начинает завоевывать популярность и уважение. Так чем же полезен зеленый чай?
Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.
Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.
Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.
При заболеваниях кровеносных сосудов часто пьют так называемый «яичный чай»: нужно отделить два желтка, тщательно перемешать их и влить в чашку, где находится 3-5 г измельченного зеленого чая. Затем снова все перемешать и выпить целиком, но не более 1 раза в день. Этот напиток предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и снижает артериальное давление.
При заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, авитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во время токсикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай.
Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.
Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.
Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.
Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.
Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед. Также очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2-3 раз.
Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.
Целебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от правильности его приготовления. Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать нужно 2-5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.
Спасибо! Ваша оценка принята!
Средний балл: 4.8817 (голосов: 93)
Просмотров статьи: 6836
В горле когтями скребут кошки, вы хлюпаете носом, чихаете и кашляете, потихоньку поднимается температура, знобит... Нет, это не свиной грипп! Вердикт прост: вы простужены.
Сотрудница, добрая женщина, протягивает платок:
– Простудилась, милая? Возьми больничный, отдохни!
Больничный? Да они что, все с ума посходили? Больничный в нашей сегодняшней экономической ситуации означает лишение работы! А-а-а-пчхи! Ну вот, сама же и подтвердила...
Вы грустно бредёте домой: так, завтра пятница, а там как раз суббота, воскресенье – вот и подлечусь. Куплю какой-нибудь разрекламированный иммуномодулятор, приму сразу таблеток шесть-восемь-десять и выздоровлю!
Стоп. Стоп! Стоп! Никаких шесть-восемь-десять, никаких аптек, никаких «подлечусь в субботу». Вы уж решите: либо убить вирусы, либо убить саму себя. Подсказка: выбирайте вариант номер один.
«А как, – спросите вы, – осуществить его всего за пару выходных?» Ну, почему же за пару. Сейчас что? Четверг, вечер. Так вот, скажу вам я по секрету: у вас не два дня. А три + один замечательный вечер. Да-да, выбирая вариант №1, вы уже прямо сегодня начинаете своё лечение. Как? Ну, например, зайдите вот в этот замечательный магазин мёда и выберите самый красивый, на ваш взгляд, янтарный оттенок. Возьмите сразу полкило: настоящий мёд, продающийся в специализированных магазинах, не имеет срока годности. Потратите чуть побольше, но зато и попользуетесь с большей пользой и подольше!
Дальше возьмите путь на рынок и заверните в отдел трав и пряностей. Хорошо взять черного перца, сухой горчицы, имбирь и обязательно – свежей перечной мяты. И смотрите внимательно, чтобы листочки не были пожухлыми, – в отличие от настоящего мёда, мята портится.
Надеюсь, чёрный чай у вас дома имеется? Ну, тогда предпоследняя ходка: магазинчик, где вы купите малиновое варенье и лимоны (ну, и если вспомните, что дома этого не имеется, – крупнолистовой черный чай для заварки в чайничке – он полезнее).
И вот, последний заход: аптека. Да, я немного слукавила, сказав, что вам туда не надо будет идти. Надо. Но не за разрекламированными препаратами, а за тем, что проверено нашими бабушками, мамами и временем: за марлевой повязкой и самым простецким аспирином. Так, на всякий случай.
Придя домой, не кидайтесь сразу в кровать – сперва снимите макияж и примите горячий душ, вымойте голову (так боль в ней немного поутихнет – стопроцентно проверенный метод). Ни в коем случае не выходите на сквозняк!! Хорошенько разотритесь полотенцем и высушите волосы феном. Поставьте чайник и отправляйтесь в комнату: натрите ноги горчицей (я надеюсь, что вы купили порошок, а не готовую приправу!) и натяните шерстяные носки, лучше – связанные бабушкой, они всегда почему-то теплее.
Дальше отправляйтесь на кухню и заварите чай (да-да, в обычном заварном чайнике), кинув туда сразу мяту, немного имбиря и лимон. Подождите, пока он заварится по вашему вкусу. Налейте в чашку.
Не добавляйте сразу мёд! Он теряет все свои целебные качества, если температура воды выше 40 градусов!! Подождите, пока чай немного остынет (ну, например, на него не надо будет дуть и вы спокойно сможете держать кружку не за ручку). Тогда добавьте мёд по вкусу. И пейте на здоровье! Чувствуете, как хорошо? Да и повкуснее любых растворимых порошков будет. Скорее всего, есть вам не хочется. И не нужно, разве что бутербродик к чаю.
А теперь – ложитесь спать. Не забудьте включить будильник: завтра на работу! На следующий день надевайте в транспорте и на работе марлевую повязку: распространять инфекцию неприлично. Рукопожатия тоже отменяются! На улице дышите свежим воздухом, только не чихайте на прохожих. По дороге домой купите молока, будете пить его с малиновым вареньем. Кстати, первый вечер тоже имеет свои вариации, ведь у каждого свой вкус. Тем более, если у вас была температура: малина содержит салициловую кислоту, и за счёт этого отлично сбивает эту поганку с ног! Нет, просто сбивает.
А если вы вообще простужаться не хотите, то устраивайте себе такие профилактические вечера почаще, ведь у них есть и дополнительные плюсы: мед успокаивает нервную систему, чай с лимоном утоляет жажду, а горчица в носках отлично смягчает кожу ваших пяточек! Будьте категорически здоровы!
Спасибо! Ваша оценка принята!
Средний балл: 4.7791 (голосов: 86)
Просмотров статьи: 3330
P.S. Данные средства проверены на себе и друзьях. Но если состояние ухудшается, рекомендуется обратиться к врачу. Даже если вы сами медицинский заканчивали...
Известно, что шоколад и крепкий кофе улучшают мозговую деятельность. Но существует и много других продуктов, которые помогают повысить интеллект и поумнеть. Подробнее о пище для размышлений "MedPulse.ru" рассказали психолог, доцент кафедры педагогической психологии МГППУ Сергей Степанов и доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.
Сахар и сладости
"Наиболее популярная версия касается сахара и всевозможных сладостей, то есть сахаросодержащих продуктов, - считает Сергей Степанов. - Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы.
Чистый же сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Уже через несколько минут уровень сахара падает. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного "допинга".
"Бытует мнение, что интеллектуальную активность повышает шоколад, - рассказывает Юнна Попова. - И правда, содержащиеся в нем какао-бобы и какао-масло богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 граммов шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде. Сладкий молочный содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей - от сахарного диабета до ожирения и кариеса".
Чай и кофе
"Чай и кофе стимулируют психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина, - говорит Сергей Степанов. - Однако эти вещества оказывают положительный эффект лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума".
Рыба
Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозга, но еще и йод и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.
Фрукты и овощи
Ягоды, фрукты и овощи являются естественными антиоксидантами и потому защищают наш мозг от деградации. В числе самых полезных для умственной деятельности авторы исследования, недавно опубликованного в американском журнале "Psychology Today", называют клюкву, чернику, смородину, яблоки, помидоры, свеклу, капусту и шпинат.
"Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов, - говорит профессор Попова. - Наши экспериментальные данные подтверждают: многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, в которых содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы".
Грецкие орехи
В грецких орехах (которые, кстати, не случайно похожи на мозговые извилины) содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. А 5 молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, стимулирующего сообразительность. Только тем, у кого проблемы с лишним весом, увлекаться грецкими орехами не стоит - они очень калорийны.
Красное сухое вино
По словам исследователей из университета Джона Хопкинса, красное сухое вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Более ранние исследования тоже показали, что вино, употребляемое в небольших дозах, полезно для мозга. Оно приостанавливает возрастные изменения в мозговых сосудах и уменьшает риск инсульта. А вот если употреблять его без меры, то клетки мозга, напротив, подвергаются дегенерации.
Профессор Юнна Попова дает еще несколько рекомендаций по правильному "питанию мозга":
Нельзя наедаться до отвала - это приводит к ряду желудочно-кишечных проблем и "отупляет". В то же время напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи, бобы и много жидкости, но не пиво или крепкий чай, а минералка без газа.
Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт - персик, банан или грушу.
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб.
Мы приводим наиболее распространенные пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.
Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
РЫБА:
Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Авокадо разрезать, удалить косточку, мякоть размять вилкой. Перчик мелко нарезать, чеснок раздавить ножом и порубить, размять ножом в пюре. Кумин растереть в ступке с крупной солью, выдавить сок из лайма, кинзу мелко нарубить. Всё добавить к пюре из авокадо, посолить, перемешать. Подавать сразу, к рыбе, мясу, с кукурузными чипсами или как намазку в тортильяс.
1 кочан капусты; 1 морковь; горсть клюквы; 1 ст. л. мёда; 0,5 ч. л. тмина; соль
Лучше всего квашеная капуста получается тогда, когда её делают в первые дни молодого месяца. Если месяц похож на букву «С» — старый, если на «Р» без палочки (родился), значит молодой. Нашинковать тонко капусту, морковку натереть на крупной тёрке. Капусту помять руками, чтобы пустила сок, смешать с морковью, посолить, добавить тмин, клюкву, перемешать. Стенки и дно эмалированной (стеклянной) посуды, в которой будет кваситься капуста смазать мёдом. Заложить капусту, сверху накрыть плоской тарелкой по размеру посуды, поставить гнёт (банку с водой). Квасить 3 дня при комнатной температуре, затем переставить в холодное место. Подавать как закуску, заправлять подсолнечным маслом.