-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angel2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 971
Комментариев: 29
Написано: 1009

Выбрана рубрика масленица.


Другие рубрики в этом дневнике: Фруктовый сад(1), Фотки(4), Уход за цветами(1), Трудоустройство(19), Транскоммуникация(27), Таможенно-пропускной пункт(2), Стихи и эпитафии на могильные памятник(0), Современные перлы про школьников(1), Советы хозяйкам(2), Советы родителям(1), Собаки(1), Саудовская Аравия(3), Руководство по компьютерам(4), Руководство по компьютерам(3), Резервные копии(0), Природа(1), Приготовление пищи(4), Прибалтика(3), Перлы(5), Пасха(1), Отзывы о кино(3), Общество, политика(15), Новороссия(0), Новороссия(2), Непознанное(81), Научное объяснение(0), музыка(5), Методики изучения иностранных языков(31), Методики изучения английского языка(34), Междугородние знакомства(1), Криминал с хлебом(1), Кошки(1), Кошки(3), Котик(1), Киномания(27), Истории(43), Здоровье(254), жизнь после смерти(125), Животные(2), Если человек умер(57), Двойники(1), Дача, огород(0), Дача, огород(1), Вязание(1), Вышивание(0), Вокруг света(18), Взаимоотношения с мужчинами(3), Бодхисаттвы(4), Бесы(17), Авиакатастрофа(0)

Традиционное кушанье масленицы — блины — тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай.

Дневник

Среда, 28 Февраля 2018 г. 20:18 + в цитатник

Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4—5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.

На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха!».

Рубрики:  масленица

Пора зиму провожать, блины печь! Кое-что о масленице

Дневник

Среда, 28 Февраля 2018 г. 20:16 + в цитатник

Красивый это праздник — проводы русской зимы! По традиции будут в эти дни катанья с ледяных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные...

В России началась Масленичная неделя: время начинать печь блины и праздновать окончание зимы. Блины: кулинарные рецепты с картинками для Масличной недели

 

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце.

Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников и ее стали отмечать в течение недели перед великим постом. Каждый день этой недели имел свое название. 

Понедельник — встреча, 
вторник — заигрыши, 
среда — лакомка, 
четверг — разгул, 
пятница — тещины вечера, 
суббота— золовкины посиделки, 
воскресенье — проводы, прощанья, прощеный день. 

Канун масленицы — вселенская или большая родительская суббота, в которую православные поминают своих родителей.
Масленица. Кустодиев
Кроме того, масленица была праздником начала нового этапа жизни — праздником новобрачных. Время от 6 января вплоть до масленицы считалось на Руси свадебным. В XV веке январь и февраль прямо называли свадебными.

    Как и западноевропейский карнавал, масленица — наследие времен язычества, праздник в честь бога Волоса. 

   Называли ее тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дело: как бы ни называлась, а праздник этот наш народ издревле любил. 
Масленица. Кулачный бой. Кадр из фильма «Сибирский цирюльник»
Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику, появлялся бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. А царь Петр I сам открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Честною, широкою называл народ масленицу.

Празднование масленицы и в старину сопровождалось веселыми карнавалами, кулачными боями, борьбой, катанием на тройках. Называли этот праздник в народе «широкой, разгульной, обжорной» масленицей.
В наше время она потеряла свое ритуальное значение и превратилась в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны. Но блины в это время, как и раньше, можно увидеть в каждом доме. Они стали настолько популярными, что их пекут не только в праздники, но и в будни.

 

Рубрики:  масленица


 Страницы: [1]