Капустная шарлотка |
Капустная шарлотка
Вот и осень в разгаре, закончилась пора заготовок, солений, маринований и если результат моих трудов в заготовках будет удачным – ничего не взорвется, не надуется и будет вкусным, то на следующий год, Бог даст, я выложу то, чему научился за осень.
А пока, буквально сегодня, на дне рождения у сотрудницы, прекрасного человека и друга Ларисы была попробована капустная шарлотка. После того, как шарлотка была по достоинству оценена всеми, даже теми, кто капусту не любит, было принято решение, не откладывая в долгий ящик быстренько ее приготовить. Рецепт брался по телефону, поэтому были опасения, что я что-то не так запишу или пойму, но, к счастью, все оказалось очень даже вкусно, о чем Вам и отчитываюсь.
Не будем растекаться мыслью по древу… Приступаем к приготовлению вкусного блюда. Нам надо:
Сметана – 250 грамм
Мука – 4 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. Ложка
Разрыхлитель теста (пекарский порошок) – 1 пакетик
Яйца – 4 шт.
Это были ингредиенты для теста.
Начинка – капуста свежая, белокочанная – 500 грамм.
Делаем тесто. В сметану вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, пекарский порошок, муку, просеянную через сито. Венчиком все перемешиваем.
Капусту мелко режем (как на салат), а затем режем еще и поперек.
Я готовил в противне – он у меня не маленький, поэтому всего взялось в два раза больше.
Итак, противень смазываем тонким слоем растительного масла и высыпаем на него капусту. Разравниваем. Я посмотрел, подумал и поперчил капустку черным перцем, хоть в рецепте его и не было. Заливаем капусту тестом. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Как сверху станет немного румянится, спичкой или зубочисткой проверяем готовность (тыкаем ею в пирог, если достается обратно чистой, без прилипшего теста, значит шарлотка готова).
Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Кушать можно как теплой, так и уже полностью остывшей и даже из холодильника. J
Приятного аппетита! Поверьте – необычайно вкусно и необычно, хоть, как правило, шарлотка обычно делается и более привычна из яблок. ;-)
Рубрики: | Вторые блюда Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение любитель_оперы
прекрасный рецепт. я буду готовить--немного добавлю в капусту сахарного песочку--чуть чуть--для сочности. что касается теста--то оно универсально. можно им яблочки залить...или ягоды. одним словом---спасибо за рецепт.
Исходное сообщение Мармариса
Спасибо за рецепт!!!! Скажите, а осенняя, жёсткая достаточно капуста, успевает пропечься? Капусту и капустные пирога обожаю, поэтому с удовольствием испеку такую шарлотку!!!
Исходное сообщение Вышиванка
простите, хочу вас немного поправить по тексту.
Выражение "растекаться МЫСИЮ по древу" пришло к нам, кажется из "Слово о полку Игореве", но в древнерусском языке мысью называли белку...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_...%8C%D1%81%D1%8F
еще раз извините...
А рецепт, действительно , - хороший.. И незаслуженно забытый
Исходное сообщение LedNin
Рецепт суперский, как и многие другие. Получаю огромное удовольствие от стиля речи!!! Спасибо за все подробности, рецепт и очень "арт-аппетитное" изложение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |