
Тем, кто когда-то бывал у бабушек в деревне в доме с русской печью, несказанно повезло.
Аромат и необыкновенный вкус блюд, приготовленных в горшке в русской печи, забыть нельзя. Все было настолько просто, но так вкусно, что сравнить это с чем-либо просто невозможно.
Сейчас и в деревнях можно по пальцам сосчитать дома, где сохранилась русская печь. Везде газовые или электрические. Но у многих хозяек есть горшочки, большие и порционные, в которых можно приготовить блюда не хуже бабушкиных. Но чаще всего горшочки эти стоят на полке невостребованными, а зря.
В горшочках можно приготовить любое блюдо к семейному обеду или ужину, к приходу гостей и даже к детскому празднику. Это не только вкусно, но и эстетично. Так что доставайте свои горшки, большие и маленькие, готовьте и угощайте!
А мы в свою очередь подкинем вам кое-какие рецепты. Ведь в горшочке можно приготовить все что угодно - и первое, и второе, и даже десерт.
Томатный суп, запеченный в духовке.
Из расчета на 6 человек потребуется: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средние репчатые луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон), чеснок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко порезать лук с тремя зубчиками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), нарезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Источник