-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ananyeva57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2011
Записей: 6336
Комментариев: 4310
Написано: 17895


Восточные сладости — рецепт халавы

Четверг, 07 Марта 2013 г. 19:08 + в цитатник

Что может быть вкуснее десерта! Однако, сейчас так не просто удивить и порадовать своих близких чем-то новеньким. Рецепты тортов и пирожных надоели, конфеты теперь можно купить в любом магазине. Да и сладости на любой вкус продаются в любом супермаркете, начиная от шоколада и заканчивая зефиром. Но обычно эти сладости вредны для здоровья, как взрослых, так и детей. В них много вредных консервантов и красителей для длительного хранения. Как порадовать близким вкусным и полезным десертом? 

halava (450x300, 153Kb)

Предлагаю вам приготовить необычную восточную сладость, которая называется халава. Ударение в слове на второй слог.

Этот рецепт халавы понравится не только детям, но и взрослым! А состоит он из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. Не нужно специально идти в магазин, чтобы купить составляющие для рецепта. Вы попробуете удивительный, новый вкус обычной манки.

Да-да, манка – это основной компонент халавы. Большинство не любят манную кашу из-за комочков, которые появляются во время приготовления манки. А ведь она так полезна! В этом сладком рецепте никогда не бывает комочков! Вы хотите узнать рецепт? Тогда читайте дальше! Есть множество рецептов халавы, но я вам сейчас расскажу об одном из них.
Рецепт халавы или пудинга из манной крупы

Нам нужно:

700 мл. воды или молока (но с молоком гораздо вкуснее)
300 г. сахара
1/3 ч.л. специи мускатный орех
35 г изюма (если есть)
35 г фундука или грецких орехов (если есть)
1/2 мякоти апельсина (если есть)
200 г сливочного масла
220 г манной крупы
1 маленькая пачка ванилина

 Приготовление:

halava2 (450x299, 176Kb)

1. Доводим воду или молоко до кипения и кладем в нее сахар, ванилин, мускатный орех, оставляем кипеть 1 минуту.
2. Добавляем, если есть, изюм, порезанную на кусочки мякоть половинки апельсина и оставляем кипеть на медленном огне
3. Орехи, если есть, обжариваем чуть-чуть на сковороде, измельчаем до мелких кусочков ножом или руками и откладываем в сторону.
4. Кладем в сковородку или кастрюльку сливочное масло и растапливаем его.
5. Добавляем к маслу манку и поджариваем ее в масле 10-15 минут. Мешаем только деревянной ложкой или лопаткой! Поджаривать нужно до тех пор, пока манка не приобретет золотисто-коричневатый оттенок, а масло должно начать отделяться от крупы.
6. Уменьшаем огонь
7. Берем сироп (вода или молоко с сахаром, специей, апельсином и изюмом) и медленно вливаем в крупу. ОСТОРОЖНО! Смесь начнет брызгать, как только сироп соприкоснется с крупой. Но если вы точно отмерили пропорции молока и манки, то можно делать и наоборот – манку с маслом засыпать в сироп. Тогда это будет более безопасно, так как брызг не будет.
8. Теперь быстро-быстро мешаем смесь, чтобы сироп равномерно впитывался в крупу и не пригорал. Мешаем в течение 1 минуты.
9. Затем быстро добавляем орехи и закрываем сковородку или кастрюлю крышкой. Оставляем на очень слабом огне буквально 2 минутки, может меньше, пока вся жидкость не впитается в крупу.
10. Открываем крышку и разрыхляем готовую халаву, для этого просто перемешаем ее несколько раз. Ее можно кушать и в теплом и в холодном виде, как вам больше понравится!

Приятного аппетита! Очень быстрый рецепт, согласитесь. В нем главное отмерить точные пропорции, поскольку манка очень много впитывает жидкости. Дети в восторге от этого десерта, да и взрослых он не оставит равнодушным. Мне очень нравится халава, потому что она всегда выручает, когда, что называется гости на пороге. На выпечку времени нет, а здесь и духовка не нужна! Пока у вас заварится чай, а гости обсудят погоду, ваш десерт уже будет готов, это действительно 20 минут, не больше.

Спасибо: http://krasavolga.ru/recept-halavy/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку