-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416




ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА РАЗВЕРНУТАЯ СТРУКТУРА МОЕГО ДНЕВНИКА, ДЛЯ УДОБСТВА В ПОИСКАХ И НАХОЖДЕНИЯ НУЖНОГО И ИНТЕРЕСНОГО ЧИТАТЕЛЮ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МОЖНО ЛЕГКО НАЙТИ ЛЮБОЙ ПОСТ В МОЕМ ДНЕВНИКЕ. ВАМ ТОЛЬКО НУЖНО ОТКРЫТЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВОТ ЭТУ ССЫЛКУ: http://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post61363634/ ДАЛЬШЕ ВСЕ УВИДИТЕ САМИ

И.С. Тургенев: род Тургеневых, жизнь, творчество, любовь (1-я часть)

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:44 + в цитатник
Достаточно сложное у меня отношение к И.С.Тургеневу. И все-таки предлагаемый Вашему вниманию пост, скомпанованный из различных публикаций, лично мне интересен.
Пост традиционный для меня (несколько частей). В данном случае 2-я часть еще находится в стадии обдумывания и компоновки. Пост содержит биографические моменты, воспоминания И.С.Тургенева и воспоминания о нем, иллюстрации, историю рода Тургеневых, фрагменты и анализ некоторых его произведений и многое другое. Терпеливые в чтении и интересующиеся всем этим читайте и смотрите ниже 1-ю часть поста :) .
Читать далее
Продолжение в комментариях
Рубрики:  Литературно-историческая

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рассказ с опозданием

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 12:48 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

3 ноября - тихий День для меня, день ожидания, приготовления, день, когда обычно больше всего приходит мне поздравлений - День Рождения.
В этом году, как никогда ранее не было, поздравлений получил бесконечное множество - телефонные звонки, SMS, поздравления в Церкви (после литургии), домашние поздравления, поздравления гостей (дома), интернетовские поздравления (в том числе и на уже родном ли.ру), хотя последние большей частью прочитал позднее.
В этом году, пожалуй, впервые поздравлений было больше 4 ноября (мой День Ангела, Праздник в честь Божией Матери - Казанской иконы, иконы покровительницы нашей семьи, и День Национального Единства),

Казанская икона Божией Матери

чем 3 ноября. Наконец-то приучил моих друзей, родных и знакомых к этой традиции :)
Почему же так много поздравлений? Очень сплотили нас в этот раз события, связанные с двумя операциями в больнице в Москве.

Утром (рано) 4 ноября на машине выбрались за город. По дороге моему взору открылась удивительная красота зимнего леса. Сосны, ели, осины, березы - в белоснежном одеянии. Как символично это видеть в День Ангела, отображение ангельского света и чистоты. Эта красота наверно особенным образом запечатлевалась в моей душе. Еще бы. Это первый мой выезд после долгого перерыва.

 (700x466, 123Kb)
Читать далее
Рубрики:  Личное
Фото и иллюстрации
Вера, Христианство, Православие
природа

Метки:  

Эти забавные животные! (2-я часть)

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 14:32 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

Обещанное продолжение.

Трехглавое "чудище", но симпатичное :) :


Страшновато без мамы:

 (699x466, 23Kb)

Далее смотрите
здесь:
Рубрики:  Животные
Юмор
Фото и иллюстрации

Метки:  

Эти забавные животные! (1-я часть)

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 01:00 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

Пришел столь радостный для меня день - 3 ноября
Как разделить эту радость с Вами, дорогие читатели?
Вот решил открыть тему, которая будет в дальнейшем продолжаться в новых постах, т.е. открываю новый цикл постов этого направления - "Эти забавные животные!". Сегодня - 1-я часть.
Думаю, что этот цикл постов многих порадует и немножко повеселит :)

После хождения по Интернетовским страничкам собрал большую коллекцию забавных фотографий животных. :)
Вот решил ими поделиться с читателями моего дневника
Приступим к делу.

Фото назвал - зеленая прелесть:

 (699x542, 53Kb)
смотреть далее здесь:
Продолжение следует (наверно завтра днем) :)
Рубрики:  Животные
Юмор
Фото и иллюстрации

Метки:  

Приветствие по традиции

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 19:14 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

В небольшой круг читателей моего дневника с радостью принимаю Aqua_Vita!
Надеюсь, что у меня в гостях будет ощущаться тепло и уют, как дома.
Буду рад нашему взаимному общению.
В качестве дополнительного приветствия по традиции моего дневника специальная картинка:

 (485x640, 149Kb)
Рубрики:  ПЧ

Светлое впечатление

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 21:01 + в цитатник
Приятный рассказ с частичками сказочности!

Н. Сладков

Осенняя елочка


Весной елочки не было, летом не было, а осенью вдруг появилась. Раздвинула листья, травинки, высунулась из земли и удивленно осмотрелась.
Деревья роняли листья.
Много-много лет прошло с тех пор, но каждую осень, в день елочкиного рождения, деревья вспоминают о ней и дарят ей подарки. Осина дарит красивые китайские фонарики, клен роняет оранжевые звезды, а ива засыпает елочку тонкими золотыми рыбками.
И стоит елочка растерянная, счастливая; раскинула лапки, а на ладошках подарки. И уж некуда их девать, а ей все дарят и дарят.
И у всех на глазах становится елочка из колючей и хвойной мягкой и лиственной. Вся в золоте, багрянце и бронзе. Вся нарядная и разноцветная. Не то что зимой и летом — одним цветом.
http://www.kostyor.ru/nature/nat53.html
 (700x596, 248Kb)
Рубрики:  Рассказы и сказки
природа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще одна сказка

Среда, 31 Октября 2007 г. 19:02 + в цитатник
Давно не помещал в свой дневник сказок. Вот решил поделиться с моими читателями одной из сказок. Она простая, но приятная для восприятия.
КАК МАЛЬЧИК К СЕВЕРНОМУ ВЕТРУ ЗА СВОЕЙ МУКОЙ ХОДИЛ
Норвежская сказка

Жила-была старая женщина, и был у нее сын; женщина была совсем слабая и больная, и приходилось сыну ходить в амбар за мукой.
Иллюстрация:
Читать далее
Вот однажды пошел он за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался с нею прочь.
Иллюстрация:
Читать далее
Снова пошел мальчик в амбар, и, как только он вышел оттуда, снова налетел Северный ветер и отнял муку; в третий раз все было точно так же. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и осердился. И решил он разыскать его и попросить обратно свою муку.
Ну вот, отправился он в путь, а дорога была долгая.
Иллюстрация:
Читать далее
Шел он, шел и пришел, наконец, к Северному ветру.
- Здравствуй,- говорит мальчик.
- Здравствуй,- говорит Северный ветер, а у самого голос неприветливый.— Ну, чего тебе надо?
- Да хочу,- говорит мальчик,- муку у тебя обратно попросить, которую ты у меня возле амбара отнял. Мы люди бедные, а если ты и последнее у нас отнимешь, нам ничего другого не останется, как умереть с голоду.
- Нет у меня никакой муки,- отвечает ветер.- Но раз уж ты в такой нужде, дам я тебе скатерть, да такую, что стоит тебе только сказать: «Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!» - и будет у тебя все, что твоей душе угодно.
Ну что ж, обрадовался мальчик и пошел домой. Да только дорога была долгая, за день не дойти, и зашел он переночевать на постоялый двор, а когда там собирались ужинать, положил он на стол свою скатерть и говорит: «Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!»
Не успел он это сказать, как скатерть все исполнила, и все стали хвалить ее - хвалят, не нахвалятся. Но никому она так не пришлась по душе, как хозяйке постоялого двора: ничего-то не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, думала она. И вот настала ночь, все заснули, а хозяйка взяла скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо нее положила другую, с виду точь-в-точь такую же, да только скатерть эта никого даже кусочком черного хлеба угостить не могла.
Проснулся мальчик, взял скатерть, отправился в путь и к вечеру пришел домой к своей матери.
- Ну,- сказал он,- был я у Северного ветра; он честно со мной рассчитался: дал мне вот скатерть, а скатерть эта не простая. Скажи ей только: «Расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!» - и у тебя будет все, что твоей душе угодно.
- Вот чудеса,- сказала мать,- пока своими глазами не увижу - не поверю.
Мальчик - скорее к столу, положил на него скатерть и говорит:
- Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!
А скатерть как лежала, так и осталась, даже кусочком черного хлеба его не угостила.
- Что ж, делать нечего, придется опять к Северному ветру идти, - сказал мальчик и отправился в путь.
Иллюстрация:
Читать далее
Шел он, шел и пришел к Северному ветру.
- Здравствуй, говорит.
- Здравствуй, - отвечает ветер.
- Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял, а скатерть-то твоя никуда не годится.
- Нет у меня муки, - отвечает ему Северный ветер, - на вот, возьми лучше козла, и он будет давать тебе золотые дукаты, как только ты скажешь ему: «Козел, делай деньги!»
Что ж, мальчик не прочь был получить такого козла и тут же отправился в путь; только идти было долго, в один день не дойти, и снова остановился он на постоялом дворе.
Прежде чем попросить еды и питья, он испытал своего козла, чтобы узнать, правду ли сказал Северный ветер, и оказалось, что все чистая правда. Как увидел это хозяин постоялого двора, решил он, что козлу этому цены нет, и, как только мальчик заснул, хозяин взял козла себе, а вместо него подсунул другого, который никаких золотых дукатов делать не мог.
Наутро мальчик отправился со двора, пришел к своей матери и говорит:
- Северный ветер все-таки хороший. Вот дал мне козла, да такого, что скажи ему только: «Козел, делай деньги!» - и он делает золотые дукаты.
- Вот чудеса, - сказала мать, - ни за что я этому не поверю, пока своими глазами не увижу.
- Козел, делай деньги! - сказал мальчик.
Но козел сделал кое-что совсем другое. :) Снова пошел мальчик к ветру,
Иллюстрация:
Читать далее
сказал, что козел никуда не годится, и попросил рассчитаться за муку.
- Ну, больше я уже ничего не могу тебе дать, - сказал ветер кроме той старой палки, что стоит у входа. Может, и она тебе пригодится. Скажи ей: «Бей, моя палочка!» - и она начнет бить и будет драться до тех пор, пока ты не скажешь:
«Стой, моя палочка!»
Путь до дому был долгий, и снова зашел мальчик на постоялый двор. Только он уже смекнул, что сталось со скатертью да с козлом, и потому, как вошел, так сразу и улегся на скамью и давай храпеть, будто спит крепким сном.
Подумал хозяин, что и палка, видно, на что-нибудь сгодится. Нашел он точно такую же, и положил рядом с мальчиком, и хотел уж было взять палку себе, а мальчик-то как закричит:
- Бей, моя палочка!
Палка - бить-колотить, а хозяин давай прыгать через столы да скамьи :) и кричит-надрывается:
- Прикажи ты этой палке перестать, не то она прибьет меня до смерти! Ой, отдам я тебе и козла, и скатерть!
Решил тогда мальчик, что хозяин уже получил по заслугам:
- Стой, моя палочка!
А потом положил в карман скатерть, взял в руки палку, на веревочке повел козла и со всем этим богатством отправился к себе домой.
Честно рассчитался за муку Северный ветер! :)
Рубрики:  Рассказы и сказки
Юмор

Метки:  

ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКОВНЫХ КОЛОКОЛОВ

Вторник, 30 Октября 2007 г. 00:19 + в цитатник
Навеяно впечатлениями от поста в дневнике сельфида

"Слыша благовест, с Тобой,
Создатель, говорю".
Жуковский В.


Изготовление и употребление колоколов относится к глубокой древности. Колокола были известны евреям, египтянам, римлянам. Известны колокола были в Японии и Китае.
Всякий колокол состоит из трех основных частей: 1) крепежное ухо, 2) голова колокола (остов), 3) поля, 4) язык.
В древности, колокола были небольших размеров и не отливались из металла как теперь, а клепались из листового железа. Позднее колокола стали клепать из листовой меди и бронзы.
Когда колокола стали употребляться при христианском богослужении - в точности неизвестно. Во время гонений на христиан об употреблении колоколов не могло быть и речи, призыв к богослужению производился через особых лиц низшего клира (лаосинактами-народособирателями).
Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к свт. Павлину, епископу Ноланскому (353-431). В сонном видении он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении.
Издревле колокольный звон играл важную роль в жизни христиан. Колокола предупреждали об опасности при нашествии врагов и при пожарах, колокола плакали вместе с людьми в дни скорби и радовали своим мелодичным звоном в праздники.
 (512x384, 64Kb)

Продолжение в комментариях
Рубрики:  Литературно-историческая
Вера, Христианство, Православие
искусство зодчества, скульптуры и др.

Метки:  

Новое приветствие - 2

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 23:35 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

Рад приветствовать у себя нового читателя моего дневника.
Appassionata! Надеюсь, что мой дневник будет в чем-то интересен.
Всегда рад возможности взаимного общения.
В качестве дополнительного приветствия, по традиции моего дневника, дарю картинку:

 (699x548, 111Kb)
Рубрики:  ПЧ

О Николае Караченцове

Суббота, 27 Октября 2007 г. 21:25 + в цитатник
Сегодня День Рождения Николая Караченцова, ему исполнилось 63 года.

Российская газета
Герб рода Караченцовых
(генеалогическое древо восстановила архивариус Марина Черняк)
"Бог мне надежда"


Николай Караченцов. Фото Вольдемара Морковского
Николай Караченцов. Сильное мужское начало - и в то же время тонкость души и моментально заражающая любого из зрителей или просто собеседников романтичность. А грациозность, пластичность прямо-таки кошачья.
Вряд ли все эти качества одновременно можно обрести вместе с актерской профессией. С этим можно только родиться. Он и родился - мама-то у него была балетмейстер, а папа - художник (в "Огоньке" работал), и при этом имел мощные казацкие корни. Корни очень глубокие. Марина Черняк о далеком пращуре его упоминание нашла в царской подорожной грамоте 1633 года. В ней удостоверяется, что Первушка Карачанъ в числе прочих "направляется из Москвы на Дон с атаманом Лазаревским". А из Москвы на Дон в 1633 году на постоянное житье царем были посланы дворяне и служилые люди, чтобы, работая на донской землице, одновременно еще и быть готовыми ее защищать. Впрочем, не только эту свою землицу, но и ту, что в глубь страны простирается. Иными словами, являть собой форпост на краю земли российской.
Читатель, наверное, уже понял: речь о зарождении донского казачества. Так вот, начиналось оно в том числе и с далекого предка актера. Шли века - род крепчал. Изменялась и фамилия. В разное время она звучала как упоминавшийся уже Карачанъ, а так же как Караченцев и Караченцов. 30 ноября 1850 года постановлением Донского войскового дворянского депутатского собрания был высочайше утвержден родовой герб Караченцовых: на золотом щите грациозный черный журавль на длинных ногах. Одна из них поджата, но не от страха: журавль держит большой белый камень. (В описании герба ему придано значение символа бдительности и осторожности.) В ногах журавля золотая сабля - как "эмблема храбрости и крови, пролитой за Государя и Отечество". Под ней девиз "Бог мне надежда".

Герб Караченцовых
Углубляясь все больше в изучение истории рода Караченцовых, Марина Львовна все больше убеждалась: сабля та на гербе действительно была "куплена кровью" - донские дворяне Караченцовы были в основном люди служивые, среди них есть даже полный георгиевский кавалер. Есть относящиеся к началу прошлого столетия сведения о генерале Караченцове.
Только в жизни, вы помните, всегда есть место подвигу - генералом для этого быть совсем не обязательно. Один из пра-пра актера, Антон Караченцов, в 1909 году был всего лишь становым приставом. И выпало ему расследовать дело орудовавшей тогда в окрестных лесах банды.

Продвинулся он в расследовании этом достаточно далеко - настолько далеко, что даже чуть было не взял одного из ее участников, Прокопия Семенюту. Но тот оказал сопротивление, завязалась перестрелка - и более метким стрелком оказался становой. Обездвиженный Семенюта понял: ждет его небо в клеточку. Но что за жизнь за решеткой! Лучше уж пулю в висок.
Похоже, дело последовало мгновенно за мгновенною же этой мыслью - Караченцов вмешаться не успел. Бездыханного Семенюту увезли, а у пристава начались проблемы. Потому как Семенюта этот имел брата Александра. Узнав о гибели Прокопия, Александр поклялся за него отомстить. Поклялся публично, так что приставу пошли анонимные письма с предупреждениями о грозящей ему опасности. Но письма уберечься не помогли: в один из темных ноябрьских вечеров в пращура Николая Караченцова выпустили-таки две пули из маузера. Один из выстрелов оказался смертельным. И следствие теперь уже было начато не Караченцовым по делу о разбоях и ограблениях, а сослуживцами Караченцова по делу об убийстве Караченцова. Сами понимаете, выйти на след убийцы труда не составило, но вот поймали ли его - история, как говорится, умалчивает.
Успел ли далекий этот предок народного артиста России, умирая, вспомнить о Боге (который, как следует из девиза на родовом гербе, для всех Караченцовых - надежда), тоже теперь тайна за семью печатями. Но для знаменитого его потомка на краю жизни это, похоже, было в буквальном смысле так: первым осознанным движением руки Николая Петровича, когда начал он выходить из страшного забытья после едва не унесшей его жизнь автокатастрофы, было движение вдоль собственной груди: а на месте ли крест? (Актер с ним не расставался.) Однако в нейрореанимации какой крест? Одни датчики. Только для жены его Людмилы движение это не осталось незамеченным: она сразу же купила взамен утраченного креста новый и пригласила прямо в клинику батюшку - крест этот освятить, а заодно и палату.
И эту деталь из жизни семьи Караченцовых Марина Львовна, естественно, в архивах почерпнуть не могла. Она узнала об этом от одной своей мимолетной знакомой. Разговорились они совершенно случайно. Слово за слово - и выяснилось, что муж этой женщины - священник. А еще через минуту Марина Львовна знала, что это именно его приглашали освящать новый крест знаменитого актера и палату, в которой он лежал.
Впрочем, о Боге она вспомнила при первом же известии о беде.
- Когда я узнала, что Николай Петрович пришел в себя, я позвонила Людмиле и попросила обязательно отнести Николаю Петровичу родовой герб: мне казалось, что, если он увидит герб вместе с девизом, сил у него прибавится. Не сомневаюсь, что Людмила так и сделала. Кстати, герб этот (мой подарок к юбилею) висит у артиста в кабинете. А еще герб на чайнике парадного сервиза, который по моему совету подарила Николаю Петровичу жена. На каждой же из двенадцати чашек - тот самый щит, на котором журавль. Чай из этого сервиза Караченцовы пьют, когда у них собираются гости.
Я выбрал из статьи только повествование о роде Караченцовых.
Полностью же статью можно прочесть здесь: http://www.rg.ru/2006/02/03/gerb.html

Урок Николая Караченцова. Фото Павла Горского 18.2.2006.
Репост. Когда случилась авария я поискал этот снимок в своем архиве и не нашел. Думал, что потерял его. Очень расстроился. Не только из-за аварии. Снимок был мне дорог. Люблю этого актера, да и снимал тяжело: в одной руке зонтик, на этой же руке висит авоська.
Сайт, посвященный народному артисту России Николаю Караченцову:
http://karachencov.sitecity.ru/stext_0605181632.phtml

Венчание. 1 августа 2005 года.
На форуме Росс.кино о Николае Караченцове, поддержка ему во время нахождения в клинике после автоаварии и др., при желании, смотреть здесь: http://www.ruskino.ru/acter/forum_print.php?class=ros&category=m&aid=72
Один из стихов взят с этого форума:
Елена Зарецкая | Москва | 14.04.2005 19:37
Я знаю, что придет тот час,
Когда с подмостков сцены снова
С той мощью, что и в первый раз,
Услышим мы слова канона!
Канон тот: вера и любовь,
Молитва, чудо, вдохновенье,
Переплетенье добрых слов
И веры в свет возникновенье.
И снова, так же, как тогда,
Направите вы шхуны к морю.
Вставай же! Я прошу тебя!
Я умоляю! Ради Бога!

Воспоминания Николая Караченцова и его жены (книга «Авось»)
14 июня 2006 г. Комсомольская правда

Советую почитайте, не пожалеете!!! :) : http://www.kp.ru/daily/23722/54058/
И еще хорошая, совсем короткая статья в газете "Московский комсомолец" от 31.03.2006 :) : http://www.mk.ru/numbers/2106/article72486.htm
Здесь очень много о Николае Караченцове:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/karachentsov/news.html
Рубрики:  Литературно-историческая
искусство зодчества, скульптуры и др.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в alexis7
Страницы: 40 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь