-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


Им рукоплескал мир.

Вторник, 10 Марта 2020 г. 18:27 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ✨ Им рукоплескал мир.


Русская опера родилась в то время, когда французская, немецкая и итальянская уже вошли в эпоху своего расцвета. Вскоре русская оперная школа не только догнала, но и перегнала конкурентов, завоевав своего зрителей в разных странах. Сегодня на лучших сценах мира ставят классические оперы Чайковского и Мусоргского, Прокофьева и Шостаковича. В нашем сегодняшнем обзоре – лучшие русские оперы, пользовавшиеся успехом за рубежом в разное время.


XIX век

Сцена из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». / Фото: www.epodreczniki.pl

Сцена из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила»


Во второй половине XIX века русская музыка была довольна популярна за рубежом. В Дрездене овациями принимали оперу «Бьянка и Гуальтьеро» Андрея Львова, в Веймаре смогли посмотреть оперу «Сибирские охотники» Антона Рубинштейна. «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки с успехом прошли на нескольких европейских сценах, позже были поставлены «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Орлеанская дева» Петра Чайковского. В США успехом пользовался «Нерон» Антона Рубинштейна, а в Лондоне шёл «Демон» этого же автора.  


Первая половина XX века

Сцена из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского. / Фото: www.clubtochka.ru

Сцена из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского.


В это время в Нью-Йорке с успехом была представлена «Пиковая дама» Чайковского, правда, шла она на немецком языке. Вслед за ней в метрополитен-опере зазвучали «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» и «Сорочинская ярмарка» Бородина, шёл «Евгений Онегин» на итальянском языке, а ещё «Снегурочка» Римского-Корсакова. В конце 1920-х на Зальцбургском фестивале был поставлен «Каменный гость» Александра Даргомыжского, а в опере Римского-Корсакова «Кощей Бессмертный» главные партии исполняли Эммануил Каплан и Софья Преображенская.

Вторая половина XX века

Сцена из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. / Фото: www.yar-filarmoniya.ru

Сцена из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.


Во время Второй мировой, а затем и холодной войны русские оперы почти не шли в Европе. Исключением являлся «Борис Годунов», пользовавшийся успехом в Зальцбурге. В этом городе опера шла с 1965 по 1967 год. При этом главную партию пел Николай Гяуров, болгарин по национальности, Григория Отрепьева играл Алексей Масленников. В начале 1970-х годов зарубежные слушатели смогли приобрести запись «Бориса Годунова» и услышать потрясающие партии Юродивого в исполнении Александра Масленникова и Марины Мнишек в исполнении Галины Вишневской.

Сцена из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. / Фото: www.cultura24.ru

Сцена из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского


В нью-йоркской Метрополитен-опера интерес к русской музыке был гораздо выше. В 1943 и в 1977 годах сезон главного театра США открывал «Борис Годунов», в 1957 зрители могли насладиться «Евгением Онегиным», в 1950-м – «Хованщиной» Мусоргского. Из-за отсутствия на Западе талантливых русскоговорящих оперных певцов, американские зрители не имели возможности слушать русские оперы в оригинале. Лишь изредка на сцене звучали русские голоса, когда приезжали на гастроли солисты Большого театра.

Сцена из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. / Фото: www.yandex.net

Сцена из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского.


Тем не менее, в 1972 году удалось поставить «Пиковую даму» в оригинале, задействовав в спектакле шведского тенора Николая Гедда, который имел русские корни, и сопрано Райну Кабаиванску из Болгарии. При этом артистам пришлось изучать русский разговорный и вокальный язык при помощи репетитора Георгия Чехановского. В 1974 году на русском в Нью-Йорке зазвучал «Борис Годунов», а начиная с 1977 года на русском языке звучит «Евгений Онегин», с 1985 года – «Хованщина».

1990–2000-е годы

Сцена из оперы «Чародейка» Петра Чайковского. / Фото: www.operann.ru

Сцена из оперы «Чародейка» Петра Чайковского. 


В начале 1990-х годов русские оперы стали ставить за рубежом гораздо чаще. В Европе успехом пользовались оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и «Золотой петушок». В репертуаре известных театров появились «Чародейка» Петра Чайковского, «Игрок» Сергея Прокофьева, а ещё «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь» и «Алеко» Сергея Рахманинова».

В Нью-Йорке показали «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Иоланту» и «Мазепу» Петра Чайковского, «Игрока» и «Войну и мир» Прокофьева, на премьеры которых приглашали Валерия Гергиева, главного дирижёра Мариинского театра, и солистов из Санкт-Петербурга.

Сцена из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева. / Фото: www.bbci.co.uk

Сцена из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева.


Настоящий фурор в Метрополитен-опере в 2002 году произвела опера «Война и мир», поставленная совместно с Мариинским театром, режиссёром которой выступил Андрей Кончаловский. Юная Анна Нетребко исполняла партию Наташи Ростовой, а образ князя Андрея Болконского блестяще воплотил Дмитрий Хворостовский.

Сцена из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. / Фото: www.thesarafan.ru

Сцена из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.


Почти через сто лет после премьеры оперы «Князь Игорь» в Нью-Йорке её снова поставили на сцене Метрополитен-опера в 2014 году, режиссёром выступил Дмитрий Черняков, а исполнителем главной роли стал артист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

С начала 2000-х годов и по настоящее время на Зальцбургском фестивале прошли оперы Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», Чайковского «Мазепа», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», «Война и мир» Прокофьева, опера Стравинского «Соловьи», «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича.

Сцена из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. / Фото: www.voio.ru

Сцена из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. 



В Парижской национальной опере с успехом показывали «Снегурочку» Римского-Корсакова, «Иоланту» и «Щелкунчика» Чайковского, «Бориса Годунова» Мусоргского в постановке бельгийского режиссёра Иво ван Хове. «Князь Игорь» идёт в постановке режиссёра из Австралии Барри Коски.




 

___________________________________________________
 kulturologia.ru    

Серия сообщений "Спектакль, опера, оперетта, концерт":
Спектакль, опера, оперетта, концерт
Часть 1 - ТЕАТР НА ЭКРАНЕ. Спектакль "Цветы запоздалые".
Часть 2 - Иван Ефремов «Лезвие бритвы».
...
Часть 14 - 80 лет назад родилась оперная певица Елена Васильевна Образцова.
Часть 15 - Королева оперетты. Татьяна Шмыга.
Часть 16 - Им рукоплескал мир.
Часть 17 - Спектакли с участием В. С. Ланового.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку