Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Готовим ... королева Пасхального стола! |
Вот она, королева Пасхального стола! Также как куличи и крашенные яйца, пасха является символом этого светлого праздника. Увы, несмотря на то, что это блюдо не только нарядное, но и очень вкусное, его готовят сейчас редко. Неоднократно замечала, что в корзинках, которые приносят хозяйки для освящения в церковь, присутствует что угодно: куличи, яйца, колбасы, сало и даже водка, а пасхи попадаются не часто. Возможно, дело в том, что ее приготовление требует времени и терпения.
Пасха творожная
Честно признаюсь, это третий вариант пасхи, который у меня наконец-то получился. Два предыдущих, увы, пришлось съесть просто ложкой из кастрюльки, так тесто так и не захотело превратиться в пасху. Поэтому опишу рецепт и параллельно мои ошибки, которые не стоит совершать.
Творог — 0,5 кг Чем жирнее творог, тем лучше. Я брала с 16% жирностью
Сахар — 1/3 стакана
Яйцо — 3 шт (обязательно свежие)
Сливки — 1 стакан (жирность не менее 22%)
Ванилин — 1 пакетик
Изюм — 1/2 стакана (или цукаты, или орехи — я брала сушеные ананасы)
Кроме того, нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением. Именно по причине некачественной формы у меня не получился первый вариант пасхи.
Приготовление:
Приготовление пасхи начинается с похода в магазин за свежими продуктами. Особенно важно, чтобы свежими были яйца.
Творог растереть (с помощью блендера или сита).
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и растереть. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Примечание: на этом этапе я совершила сразу две ошибки, приведшие к тому, что не получился первый вариант моей пасхи. Во-первых, пожадничала и взяла сливки с жирностью 10%. Когда смесь нагрелась, то сливки начали сворачиваться хлопьями. Если бы я продолжила нагревать, думаю, все было бы нормально. Но я решила, что смесь уже готова и выключила огонь. В итоге, пасха получилась жидкая и не смогла застыть в форме.
Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.
Дать всей этой конструкции постоять полдня при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом). Если пасха должна быть готова к празднику, то начинать ее готовить надо в пятницу.
Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.
Пасху можно, при желании, украсить (шоколадом, изюмом). Я лично посчитала, что она и без того прекрасна, и ничего больше с ней не делала.
Приятного аппетита!
Серия сообщений " Блюда из молочных продуктов ":Блюда из молочных продуктовЧасть 1 - Домашний крем-сыр.
Часть 2 - Кефирные коктейли для иммунитета.
...
Часть 5 - 5 рецептов сгущёнки в домашних условиях.
Часть 6 - Как приготовить пасху без творога...
Часть 7 - Готовим ... королева Пасхального стола!
Часть 8 - Готовим ... Идеальные сырники!
Часть 9 - Почему из магазинного молока ничего не приготовить. Ни масла, ни сметаны, ни простокваши.
...
Часть 14 - Домашний твёрдый сыр.
Часть 15 - 25 рецептов блюд с творогом.
Часть 16 - История сырного дела в России.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |