Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря.
Адрес:Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 2.
Проезд:Станция метро "Кропоткинская".
Год постройки:Между 2005 и 2010.
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Зачатия Анны, Феодора Стратилата, Алексия, митрополита Московского, Казанской иконы Божией Матери, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
После октябрьского переворота 1917 года обитель была закрыта,храмы и колокольня уничтожены. Впоследствии, на месте бывшего величественного собора Зачатьевского монастыря, была построена общеобразовательная школа №36 Ленинского района столицы.
В 1995 году то, что осталось от одной из древнейших обителей Москвы было возвращено церкви. Начался долгий и сложный период возрождения поруганной святыни. В начале 21-ого века школа была снесена и на подклете разрушенного собора начались работы по его возрождению, которые продолжаются и по сей день.
В 1804-1807 годах на месте разобранного храма XVI века, по проекту архитектора М.Ф.Казакова, был построен величественный неоготический собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Зачатия праведной Анны, великомученника Феодора Стратилата, святителя Алексия митрополита Московского(1799) и Казанской иконы Божией Матери(1887). Объем нового собора полностью включил в себя храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"(1766), стоявшего над местом погребения монахинь Иулиании и Евпраксии. Трехъярусную колокольню возвели в 1800 году.
Со страниц издания Зачатьевского монастыря. http://sobory.ru/article/?object=15057
Согласно строительным нормам, внутренняя планировка вестибюлей должна обеспечивать наиболее чёткое распределение пассажиров, преимущественно правостороннее их движение, и исключать пересечение встречных пассажиропотоков, для чего входы и выходы устраивают раздельными. Направление движения пассажиров от входных дверей вестибюлей до платформы и обратно должно быть преимущественно правосторонним. Служебные помещения на станциях (в том числе в вестибюлях) должны обеспечивать все потребности эксплуатации, быть удобными для работы и отвечать требованиям пожарной безопасности. Двери в вестибюли обычно одностворчатые шириной 0,85 м. (с шириной полезного проёма 0,75 м.) при высоте 2,2 м. Число дверей должно соответствовать расчётной пропускной способности других элементов станции — эскалаторов, лестниц, коридоров. во входных и выходных тамбурах предусматривают два ряда дверей, разделённых стойками (импостами) с расстоянием между рядами 2,5 м. Двери должны открываться в обоих направлениях, имеют запоры и амортизаторы для плавного закрывания, а также фиксаторы для удержания дверей в открытом положении. В вестибюле расположены кассовый зал с кассами и контрольно-пропускными пунктами, разменные автоматы и различные служебные помещения. Продолжением вестибюля являются эскалаторы, лестницы, коридоры, ведущие к поездам. Вестибюли могут быть наземные и подземные.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Аннинское барокко
Год постройки:Между 1757 и 1766.
Ссылки: Официальный сайт
Адрес:2-й Крестовский пер., 17
Координаты:55.791702, 37.640143
Проезд:м. "Рижская"
Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда «блаженныя памяти при Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе, а ямщиков было пятьдесят человек». Построенный в слободе деревянный храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного). Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих. А уже в 1638 году в Переписной книге города Москвы было записано: «В Переславской в Гонной слободе во имя храм Знамение Пречистыя Богородицы». Причину переименования история не сохранила. В 1757 году «тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей» началось строительство каменного храма, который был освящен в 1765 году и существует по сей день.Выстроенное в стиле барокко здание имеет симметричную осевую композицию, окончательно сформировавшуюся в 1888 году. Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое. Красный цвет стен и белый цвет деталей придают храму строгий и в то же время нарядный вид. http://www.znamene.ru/
Собор Троицы Живоначальной
Собор. Действует.
Свято-Троицкий собор
Московская область, г. Серпухов, улица Красная Гора
Проезд: собор расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1696.
Проезд: собор расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"
По некоторым данным, собор был капитально перестроен в 1696 г. на средства архимандрита Спасо-Андрониевского монастыря Феодосия, бывшего до поступления в монашество священником в этом соборе.
Имеющиеся остатки кирпичной кладки указывают на существование на этом месте каменного здания церкви еще в ХVI веке. До этого, со времен серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго на этом месте стоял деревянный собор. В том же 1696 г. был возведен придел во имя св. мученика Дмитрия Солунского, разобранный в XIX веке. Чуть позже были возведены два боковых придела - в правом престол был освящен во имя свт. Николая. Это было сделано по причине существования в кремле ранее Никольской церкви, которая по ветхости была разобрана, а приход ее был приписан к собору. В наше время на ее месте расположен некрополь защитников города, павших при обороне Серпухова в Великой Отечественной войне.
Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от требований ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми приделами, принес некоторое противоречие в облик собора.
Троицкий собор в Кремле построен из кирпича в 1696г. в стиле московского барокко. Храм типа "восьмерик на четверике" с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами до 1807г. завершался пятиглавием. К западу от собора находится шатровая колокольня начала XVIIIв., застроенная в 1837-1841гг. двумя симметричными приделами в стиле ампир. При этом все здание подверглось стилевой переработке. Элементы прежнего декоративного убранства собора - оконные наличники, лопатки на гранях восьмерика, развитые карнизы,- были срублены, фасады оштукатурены, пятиглавие заменено одной фигурной главкой, к собору пристроены порталы в формах провинциальной классики. После надстройки верхнего яруса колокольни шатер приобрел характер обелиска. В этом виде собор простоял до его реставрации, начатой в 1967г. Памятнику, послужившему прообразом для многих посадских церквей города, возвращен прежний облик.
Восьмерик храма принадлежит первоначальной постройке конца XVIIв. При реставрации конца 1960-х начала 1970-х под руководством архитектора Н.Н.Свешникова полностью сохранившаяся колокольня XVIIв. была освобождена от ампирных прикладок. Кровля четверика изначально была четырехскатной.
С 1985 года по настоящее время в здании собора располагается краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея.
Троицкий собор ныне представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной в стиле московского барокко и шатровой колокольней. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Кладка частично включает элементы здания XVI века. В ходе реконструкций добавлены элементы в стиле классицизма и ампира.
На ней стоял кремль, уникальный, построенный из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из него вплоть до XVII века.
Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская – с тайным выходом к Серпейке, самая красивая – Высоцкая – смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз – из-за предателя.
Ради белого камня кремль разберут в советские годы на строительство московского метро… Но так и не используют… Сегодня можно увидеть только небольшие участки стен бывшей твердыни.
На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 году архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.
Богослужения здесь очень редки. Собор является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один его настоятель протоиерей Василий Студиницын и сын другого настоятеля – священник Петр Орленков – были расстреляны в 30- годах.
На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне. Там же – памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 17:03
+ в цитатник
Природному комплексу «Кузьминки-Люблино» присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения (Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года № 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино»).
Москомархитектура ведёт работы по корректировке разбивочного чертежа — акта линий градостроительного регулирования территории.
Ландшафтно - геоморфологическая характеристика
Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» целиком располагается в пределах долины реки Москвы, на ее третьей надпойменной террасе. Река навсегда уносила отсюда глинистые частицы, оставляя песок. Поэтому почвы в Кузьминках в основном песчаные и супесчаные. И только в низовьях реки Голедянки (Чурилихи, Пономарки) выходят на поверхность черные юрские глины — морские отложения юрского периода.
В целом рельеф типичен для Мещерской низменности. Это плоская равнина, без крутых склонов и обрывов. Высоты здесь колеблются вблизи значения 140 м над уровнем моря. Наиболее приподнята местность вдоль Рязанского проспекта (150 м) и вблизи Капотни (143 м), остальной район расположен ниже 140 м, а пойма реки Голедянки и часть Кузьминских прудов чуть-чуть не достигают 130 м над уровнем моря (уровень поймы Москвы-реки).
Водоемы
Река Голедянка (Чурилиха, Пономарка) пересекает с востока на запад всю территорию Кузьминок. Ее длина составляет 13,4 км, но большая часть в настоящее время заключена в трубы.
Голедянка является левым притоком реки Нищенки. Начало свое берет в районе Перово, затем протекает через Вешняки, (русло проходило на месте Вешняковской улицы), дважды пересекает МКАД, проходит через Косинское болото. Далее река выходит наружу близ Волгоградского проспекта в Кузьминках, течет по лесопарку через пруды, пересекает Курское направление Московской железной дороги и, сливаясь под землей с рекой Нищенкой, впадает в реку Москву в районе Люблино.
На Голедянке и ее притоках еще в XVIII — XIX веках был устроен каскад прудов: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский и Люблинский. На безымянном притоке реки есть еще один пруд, Китайский или Щучий.
Крестьяне местных деревень возвели несколько плотин на реке, расширили и углубили русло, поэтому пруды имеют примерно одинаковую ширину (80 — 100 метров) на всем своем протяжении. Дополнительную красоту придают им живописные острова.
В низовье реки Голедянки (Пономарки) есть небольшие родники. Этот участок поймы реки с хорошо сохранившимся черноольшанником является уникальным памятником природы Москвы.
Общая площадь прудов, с двумя небольшими водоемами в районе Капотни, составляет около 42 га. Дно прудов песчаное, пологое.
Плановая очистка прудов проводилась в 1977-1980 г. г. До этого пруды не чистились более ста лет, и на дне скопилось большое количество ила, началось зарастание.
В 2003 г. проведена очистка и реконструкция Щучьего пруда.
Гидротехнические сооружения:
1) Плотины:
Река Голедянка — Верхний Кузьминский пруд;
Верхний Кузьминский пруд — Нижний Кузьминский пруд;
Шибаевский пруд — река Пономарка (Голедянка);
Шибаевский пруд — Щучий пруд;
2) «Львиная пристань» на Верхнем Кузьминском пруду — архитекторы
Р. Р. Казаков и Д. Жилярди, начало XIX века; восстанавливается.
3) «Домик на плотине» — памятник архитектуры, бывшая мельница, перестроенная архитектором М. Д. Быковским в первой половине XIX века; восстанавливается.
4) Лодочная станция на Шибаевском пруду.
5) Чугунные, каменные и деревянные мосты, как памятники архитектуры не сохранились, заменены современными.
Археология
Берега реки Голедянки были в свое время густо заселены. Это подтвердили исследования, проведенные в 1998 году Московской археологической экспедицией под руководством С. З. Чернова совместно с научно-техническим предприятием «Центр новых технологий». В ходе проведенных работ были обнаружены места, где ранее располагались села и деревни — селища. По времени возникновения наиболее ранним среди них было селище, условно названное 4-м Кузьминским; здесь впоследствии была образована деревня Анино. В результате раскопок удалось обнаружить остатки жилой постройки с печью каменно-глинобитной конструкции, обломки стеклянного браслета, фрагменты керамической посуды первой половины XIII века. Исследования находок радиоуглеродным методом позволило еще более уточнить их возраст, это 1045-1218 года.
В центре усадьбы Кузьминки, по соседству с ее основными сооружениями расположено 1-е Кузьминское селище, содержащее керамику XV — XVI вв. Вероятно здесь находилась деревня Собакино. Другое название деревни — Овсеево также владельческого происхождения. По-видимому, деревня была уничтожена в начале XVII века, превратившись в незаселенную пустошь. Тогда, в период событий Смутного времени, особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное противоборствующими сторонами.
В основном по берегам Голедянки (Чурилихи) расположены и остальные
обнаруженные селища XV — XVI вв. На Шибаевском пруду находилось 2-е Кузьминское селище, на месте которого была деревня Андреево. С деревней Вешки идентифицируется 3-е Кузьминское селище. На Верхнем Кузьминском пруду расположено 5-е Кузьминское селище, у Шибаевской плотины — 6-е, у Юрьевской — 7-е, где находилась деревня Юрьево. Западнее 7-го Кузьминского селища частично сохранился участок Брашевской дороги, которая через Николо-Угрешский монастырь и расположенную недалеко от Бронниц волость Брашеву вела на Коломну. «Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что именно по этому пути в 1380 году войска князя Владимира Андреевича Серпуховского шли на Куликово поле. В настоящее время участок Брашевской дороги — единственный фрагмент пути войск на Куликово поле, уцелевший в природном окружении в черте столицы.
У южной оконечности Кузьминского лесопарка, в его части, носящей название Жары, у одного из озер находится еще одно селище. Ранее на этом месте была безымянная деревня «на Черной луже». Селище обнаружено и на территории усадьбы Люблино. Оно более позднего происхождения и датируется XVII-XVIII веками. (Предполагалась постановка на государственную охрану всех выявленных на территории комплекса археологических памятников). http://kuzpark.ru/pages/2/
Церковь Георгия Победоносца в Коптеве
Адрес: 125008, Россия, город Москва, Большая Академическая улица, дом 33.
Проезд: м. "Войковская" или "Петровско-Разумовская", авт. 179, 191; м. "Войковская", авт. 204, 282, троллейбус 57 до остановки "Роддом № 27".Год постройки: Между 1997 и 1998.
Архитектор: В.В.Иванов
Церковь Мучеников младенцев Вифлеемских в Коптево
Адрес: Москва, улица Большая Академическая, 33, стр. 1
Проезд: метро "Войковская" далее автобус №179,№204
Год постройки: Между 1997 и 1998.
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Мучеников младенцев Вифлеемских.
Церковь Всех Святых во Всехсвятском на Соколе
Адрес: 325057, Россия, город Москва, Ленинградский проспект, дом 73.
Проезд: М. "Сокол"
Церковь. Действует.
Престолы: Всех Святых, Симеона и Анны, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1733 и 1736.
Церковь Митрофана, епископа Воронежского.
Митрофаниевская церковь
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40.
Проезд: метро "Дмитровская" платф. "Гражданская" (Рижское направление) метро "Динамо", авт. 22, 84, 692
Архитектор:Г.А. Кайзер
Год постройки:Между 1892 и 1895.
Архитектурные стили::Эклектика, Кирпичный стиль
Церковь. Действует.
Престолы:Митрофана Воронежского
Храм Святителя Митрофана Воронежского был построен в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева.
Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле.
Россия, город Москва,Ходынский бульвар, у пересечения с ул. Авиаконструктора Микояна
Проезд:метро "Динамо,"Аэропорт" далее пешком.
Год постройки:2014.
Деревянная церковь. Действует.
Cайт:http://www.sergiy-hram.ru
Координаты: 55.787459,37.538473
Московская епархия (городская) / Всехсвятское благочиние
Идея строительства церкви-памятника погибшим авиаторам возникла в 1996.В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га
Москва. Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Петровском парке.,
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Петровском парке.
Церковь священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских в Петровском парке
Адрес:125167, Россия, город Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 5.
Проезд:метро "Динамо,"Аэропорт" далее пешком.
Архитектор:С.Я Кузнецов
Год постройки:2000-2002
Церковь. Действует.
Престолы:Новомучеников и Исповедников Российских
Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке,
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Адрес: 125167, Россия, город Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 2г.
Проезд: метро "Динамо"
Архитектор: Ф.Ф. Рихтер
Год постройки: Между 1844 и 1847.
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Боголюбской иконы Божией Матери, Ксенофонта и Марии и чад их Аркадия и Иоанна.
Церковь. Действует.
Храм построен в 1844-1847 г. (арх. Ф.Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.
Москва. Церковь Царственных Страстотерпцев в Коптеве.
Церковь Царственных Страстотерпцев в Коптеве
Адрес: Москва,6-й Новоподмосковный переулок д.7.
Проезд: метро "Войковская" далее автобус №179,№204
Год постройки: не ранее 2012.
Церковь. Действует.
Престолы: Николая и Александры, царственных страстотерпцев.
Общая площадь храма с притвором составляет 230 кв. м. Над главным входом расположена звонница с выходом на уровне хоров. Высота здания до верха креста — 21,2 м. Святыня возводится в рамках «Программы-200». Проектировщиком выбран известный московский институт - ГУП «Моспроект-3».
Собор Николая Чудотворца (утрачен)
Часовня Николая Чудотворца
Известно, что Николаевский (Никольский, Николо-греческий) монастырь в Москве на посаде существовал еще в конце 14 века, еще до строительства Китай-городской стены. В этом месте проходила древняя Смоленская дорога, ведущая из Киева во Владимир. Точное время основания обители неизвестно, а первые документальные свидетельства о Никольском монастыре относятся к 1390 году, но уже тогда он называется ″Старым″. Существующая летопись указывает на связь монастыря с греками, и, возможно, служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.
По результатам археологических раскопок было выяснено, что в старину Старый Николаевский монастырь стоял на правой стороне улицы, возле Богоявленского монастыря. Видимо, в то время, когда Иван Грозный даровал греческим монахам земли на левой стороне для устройства обители, они постепенно перебрались на новое место, а старую монастырскую территорию передали Казанскому подворью.
Когда – точно не установлено, но или в 1556, или в 1571 году Иван Грозный определил греческим афонским монахам Никольский монастырь. В то время в Москву прибыл Архимандрит Афонского Введенского Хиландарского монастыря Прохор, и царь к нему очень благоволил, пригласил приезжать и впредь, а также пожаловал земли на улице Никольской, находившиеся напротив монастырского подворья. На подаренных землях греки вскорости построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава), а при царе Федоре Иоанновиче эта церковь и положила начало новому Никольскому монастырю. В 1603 году Борис Годунов пожаловал монастырю соседний двор с богатыми хоромами за вечный помин. Старый же Никольский монастырь, расположенный в Ветошном переулке, продолжал оставаться местом заключения опальных русских священнослужителей. Сюда прибыл митрополит Московский Филипп (Колычев), после того, как отказал царю в благословлении на служении в Успенском соборе. Также на территории монастыря находился Никольский крестец (место, где людей приводили к древней присяге – целованию креста) – один из трех в Москве.
Часовня Николая Чудотворца, построенная в монастыре в 1646 году, была очень почитаема среди жителей Москвы. Была даже традиция каждый день с наступлением сумерек брать огонь от негасимой свечи перед образом святого угодника, и от него зажигать свечи дома. Эта традиция продолжалась до вступления на престол Петра I, который запретил часовни и крестцы.
В 1648 году с Афона в Москву привезли великую святыню – список с чудотворной Иверской иконы, которую поместили в Николаевский монастырь. В благодарность за это царь Алексей Михайлович разрешил грекам на Афонском подворье Никольского монастыря совершать службы на родном языке, а год спустя в монастыре оставили только греческих монахов. В то время особую благосклонность мужскому Никольскому монастырю выказывал патриарх Никон, который даже на своем столе предпочитал видеть греческие кушанья.
Спустя некоторое время Иверская икона была передана Валдайскому монастырю, а в Николаевском остался новый список. В мае 1669 года чудотворную икону перенесли в часовню, специально выстроенную у Неглинских ворот. В этот же день царь Алексей Михайлович пожаловал греческому архимандриту Дионисию грамоту на вечное владение Никольской обителью. С той поры монастырь стали называть Греческим. Грекам было лишь строжайше запрещено привозить в монастырь заграничные товары, чтобы не превращать монастырь в торговое место, и не нарушать строгих законов московской торговли. Рядом с Никольским греческим монастырем был выстроен Греческий гостиный двор, где останавливались приезжие греческие купцы. Именно здесь появилась первая московская кофейня. Постепенно Никольская улица стала напоминать греческий квартал, здесь селились целые семьи выходцев из Эллады. Монахи с Афона приезжали в Никольский монастырь и оставались здесь на 4-7 лет, а затем сменялись.
По приказу царя Алексея Михайловича греческому монастырю приписали Крестовоздвиженский монастырь и убогий дом на Божедомке, где монахи выстроили себе загородную резиденцию. Это привело к невиданному наплыву иноков-посетителей из других стран, и в 1694 году монахи подали Петру I прошение о запрещении приезжим останавливаться у них, т.к. средств на содержание гостей было недостаточно. Эта просьба разгневала царя, и он приказал отобрать у монахов Крестовоздвиженский монастырь, а затем и убогий дом. Но эпоха правления Петра I оставила не только отрицательный след в истории монастыря. Именно в это время рядом с Никольским монастырем поселился Дмитрий Кантемир – род которого восходил к самому Тамерлану (Тимуру). Это Кантемирам принадлежало имение Черная Грязь (Царицыно), которое выкупила у них царица Екатерина Великая. Никольский монастырь с тал фамильной усыпальницей Кантемиров, поэтому они не только щедро одаривали обитель, но и принимали участие в ее обустройстве.
В 1727 году в монастыре был построен каменный храм во имя святого Николая Чудотворца, а в 1734-36 г.г. наследники Кантемира построили над ним верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже Успения). Вторая монастырская церковь была построена еще в 1644 году, и освящена во имя святых Константина и Елены. В 1767 году Матвей Кантемир своими средствами обновил ее. Отдельно от церкви стояла колокольня.
В 1737 году в день Троицы разгорелся печально известный пожар, во время которого выгорела большая часть Москвы. Пожар нанес огромный вред и Греческому монастырю. После того, как обитель была постановлена, ее архитектурный ансамбль практически не изменялся вплоть до конца 19 века.
В 18 веке окончательно определился статус обители. Монастырь был определен как необщежительный греческий монастырь 2-го класса (1764). В 1766 году Николаевский монастырь вышел из подчинения Московской Синодальной Конторы, и перешел в распоряжение Священного Синода. В этом же году обитель произвели в разряд ставропигиальных. Теперь монахов из других российских монастырей в него помещать было запрещено. В 1775 году монастырь зачислили в епархиальное ведомство, но он все равно числился как приписной от Афонского Иверского монастыря.
К концу 18 века собор, построенный Кантемирами очень обветшал, и в 1795 году обрушилась его верхняя часть. Греческие священники обратились к царю Павлу I с прошением о предоставлении средств на обновление храма. Царь выдал 15 000 рублей, и приблизительно такую же сумму составили добровольные пожертвования греков, проживавших в Москве. На собранные деньги собор был поновлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым.
Отечественная война 1812 года принесла Никольскому греческому монастырю разорение и упадок. Наполеоновские солдаты не только разграбили и осквернили обитель, но и издевались над иноками, оставшимися в стенах монастыря. После войны монастырь быстро восстановили, и уже в 1820-х годах здесь случилось происшествие, быстро облетевшее всю Москву. В монастыре поселился на покой престарелый греческий дворянин Зой Зосима, у которого не было наследников, но была редкая коллекция сокровищ и монет. Особенно ценной была редкая жемчужина в 28 каратов без одной доли. Эта жемчужина казалась почти прозрачной, и была идеально круглой – настолько, что не лежала на ровной поверхности, а все время катилась, за что и была прозвана Пелегриной (путешественницей). Молодой грек поручик Сивинис вошел в доверие к старику и обманом выманил у него все сокровища. Когда открылась правда и Зосима узнал, что его сокровища безвозвратно утеряны, он не вынес новости, и умер от удара. Точно не известно, была ли в числе украденных драгоценностей и жемчужина, следы ее затерялись.
К концу 19 века большинство монастырских построек сильно обветшали и были снесены. Оставшиеся строения были реконструированы под руководством архитекторов Г.А. Кайзера и К.Ф. Буссе. В 1902 году по Красной линии улицы Никольской было выстроено огромное здание, которое одновременно являлось и часовней и колокольней. Венчалось оно небольшой главой с крестом и звоном. Сейчас от здания сохранилась лишь ротонда, с расположенной под ней часовней.
Объект в историческом районе Москвы, создающийся на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». Будущий парк занимает территорию площадью в 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. В 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка выиграл консорциум во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers. Проект полностью финансируется из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценивается в 22-27 млрд рублей. Открытие парка запланировано ко дню города в 2017 году.
Объекты парка:- Медиацентр - Ледяная пещера /
Заповедное посольство- Ресторан- Кафе- Концертный зал- «Стеклянная кора»- Большой амфитеатр- Малый амфитеатр- Колокольня Знаменского монастыря- Китайгородская стена- «Парящий мост»- Информационный центр- Отель- Нижняя набережная- Церковь Варвары Великомученицы на Варварке- Палаты Старого
Английского двора, музей- Церковь Максима Блаженного- Церковь Зачатия Святой Анны- Братский корпус Знаменского монастыря- Собор Знаменского монастыря- Служебный корпус
Знаменского монастыря - Палаты бояр Романовых,музей- Церковь Георгия Победоносцана Псковской горке- Комплекс доходных домов З.М. Персиц
Парк «Зарядье» - масштабный проект по созданию у стен Кремля уникального общественного пространства для отдыха, культурного досуга и развлечения детей и взрослых. Крупнейшая парковая зона площадью 10,2 га с занимательной «начинкой» станет центром притяжения для жителей и гостей столицы.
Авторы концепции парка «Зарядье» поставили перед собой цель создать в самом сердце Москвы пространство, где поддерживаются основные ценности современной России - территории открытий, инноваций, бережного отношения к истории и природе.
«Зарядье» - первый новый крупный парк в столице за последние почти 70 лет. Его масштабы и сложность инженерных решений поражают. Площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. метров, из них 25,2 тыс. «квадратов» займет многофункциональный концертный зал. В «Зарядье» также построена подземная парковка на 430 машин.
Главной особенностью парка стало то, что все его объекты «спрятаны» под ландшафтом. При этом зеленое пространство «Зарядья» не будет однообразным - всю территорию парка разделили на четыре климатических зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.
«Крымнаш» — неологизм русского языка, возникший весной 2014 года в контексте общественно-политической дискуссии вокруг присоединения Крыма к Российской Федерации. В том же году слово «крымнаш» было выбрано победителем в рамках акции «Слово года»https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымнаш
Говорят: «Крым наш», а надеются: «Кремль наш».
Туристический поток в Крым увеличился на 70−80% по сравнению с 2014-м. Керченской переправой пользуются около 30 тыс. пассажиров в сутки. http://www.liveinternet.ru/users/3790905/post369356429/
Зда́ние би́ржи в Китай-городе (Москва) — памятник архитектуры второй половины XIX века. Построено в 1873—1875 архитектором Александром Каминским в стиле поздней эклектики на месте постройки 1830-х годов (архитектора Михаила Быковского) для Московской биржи. С 1990-х годов здание занимает Торгово-промышленная палата России. С назначением здания связано название прилегающей к Ильинке Биржевой площади.
Дом Московского Купеческого общества («Посольское подворье») (1889—1890, архитектор Б. В. Фрейденберг), объект культурного наследия регионального значения.
Волжско-Камский банк — российский коммерческий банк, один из крупнейших в дореволюционной России. Основан в 1870 г. купцами В. Кокоревым и П. Губониным; правление располагалось в Петербурге. Банк являлся акционерным обществом с уставным капиталом 6 млн руб. (6 тыс. акций по 1 тыс. руб.). В числе главных акционеров были петербургские хлеботорговцы Полежаевы, московские купцы Морозовы, Малютины, Солдатенковы. Банк создал 20 провинциальных отделений (в том числе в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Симбирске, Ташкенте, Перми, Иркутске, Борисоглебске). В 1907—11 гг. директором-распорядителем банка являлся П.Л. Барк — будущий министр финансов.
метрополитен в Москве и частично в Московской области. Является рельсовым внеуличным (преимущественно подземным) городским общественным транспортом на электрической тяге, исторически первым и крупнейшим метро в СССР. Московское метро — пятое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Сеула и Шанхая. Многие станции московского метро являются памятниками архитектуры. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП «Московский метрополитен» (полное название: государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»
Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».
Система состоит из 13 линий (2 из которых впоследствии соединятся в одну) общей протяжённостью 346,6 км в двухпутном исчислении[4], без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 206 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия[5].
До 2020 года по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 35 станций, а протяжённость линий должна возрасти более чем на 70 км[6].
Объект в историческом районе Москвы, создающийся на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». Будущий парк занимает территорию площадью в 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. В 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка выиграл консорциум во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers. Проект полностью финансируется из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценивается в 22-27 млрд рублей. Открытие парка запланировано ко дню города в 2017 году.
Объекты парка:- Медиацентр
Информационный центр- Отель- Нижняя набережная-
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке
- Палаты Старого Английского двора,
музей- Церковь Максима Блаженного-
Церковь Зачатия Святой Анны
- Братский корпус Знаменского монастыря-
Собор Знаменского монастыря-
Служебный корпус
Знаменского монастыря - Палаты бояр Романовых,музей-
Церковь Георгия Победоносцана Псковской горке
- Комплекс доходных домов З.М. Персиц
Парк «Зарядье» - масштабный проект по созданию у стен Кремля уникального общественного пространства для отдыха, культурного досуга и развлечения детей и взрослых. Крупнейшая парковая зона площадью 10,2 га с занимательной «начинкой» станет центром притяжения для жителей и гостей столицы.
Авторы концепции парка «Зарядье» поставили перед собой цель создать в самом сердце Москвы пространство, где поддерживаются основные ценности современной России - территории открытий, инноваций, бережного отношения к истории и природе.
«Зарядье» - первый новый крупный парк в столице за последние почти 70 лет. Его масштабы и сложность инженерных решений поражают. Площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. метров, из них 25,2 тыс. «квадратов» займет многофункциональный концертный зал. В «Зарядье» также построена подземная парковка на 430 машин.
Главной особенностью парка стало то, что все его объекты «спрятаны» под ландшафтом. При этом зеленое пространство «Зарядья» не будет однообразным -
всю территорию парка разделили на четыре климатических зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.
Парк «Зарядье» - масштабный проект по созданию у стен Кремля уникального общественного пространства для отдыха, культурного досуга и развлечения детей и взрослых. Крупнейшая парковая зона площадью 10,2 га с занимательной «начинкой» станет центром притяжения для жителей и гостей столицы.
Авторы концепции парка «Зарядье» поставили перед собой цель создать в самом сердце Москвы пространство, где поддерживаются основные ценности современной России - территории открытий, инноваций, бережного отношения к истории и природе.
«Зарядье» - первый новый крупный парк в столице за последние почти 70 лет. Его масштабы и сложность инженерных решений поражают. Площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. метров, из них 25,2 тыс. «квадратов» займет многофункциональный концертный зал. В «Зарядье» также построена подземная парковка на 430 машин.
Главной особенностью парка стало то, что все его объекты «спрятаны» под ландшафтом. При этом зеленое пространство «Зарядья» не будет однообразным - всю территорию парка разделили на четыре климатических зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.
Объекты парка:- Медиацентр - Ледяная пещера /
Заповедное посольство- Ресторан- Кафе- Концертный зал- «Стеклянная кора»- Большой амфитеатр- Малый амфитеатр- Колокольня Знаменского монастыря- Китайгородская стена- «Парящий мост»- Информационный центр- Отель- Нижняя набережная- Церковь Варвары Великомученицы на Варварке- Палаты Старого
Английского двора, музей- Церковь Максима Блаженного- Церковь Зачатия Святой Анны- Братский корпус Знаменского монастыря- Собор Знаменского монастыря- Служебный корпус
Знаменского монастыря - Палаты бояр Романовых,музей- Церковь Георгия Победоносцана Псковской горке- Комплекс доходных домов З.М. Персиц
Подробнее: https://stroi.mos.ru/park-zariad-ie?f...
Варварка - одна из самых древних московских улиц, её название (по церкви Святой Варвары Великомученицы) сохранилось еще с XV—XVI веков. В советское время, с 1933 по 1993 годы, Варварка называлась улицей Разина в честь донского казака, предводителя крестьянского восстания 1670-1671 годов Степана Разина. По её чётной стороне выстроились в ряд несколько старинных храмов, уцелевших при градостроительных реформах и в наши дни переданных Русской Православной Церкви. При зачистке местности под строительство гостиницы "Россия" только эти храмы да еще Палаты бояр Романовых и сохранились. Обветшавшие жилые кварталы Зарядья начали сносить еще до войны, а в 1960-е от многочисленных построек от Варварки до набережной оставили только церковь Зачатия Святой Анны.
Помимо рабочих трущоб под ковш экскаватора отправились несколько изящных городских усадеб и здание Торгового дома Товарищества "Викула Морозов с сыновьями, Иван Поляков и компания" (на старом фото - справа, за храмом Георгия Победоносца). 1903-1904 гг.
В советский период богослужения в церквях не проводились, здания использовались как склады, жильё или клуб (в храмах замечательная акустика для проведения концертов) и выглядели неказисто. Но в итоге, после их реставрации, получилась отличная картинка для туристов: старая дореволюционная и новая социалистическая Москва в одном кадре. Но это только внешне, внутреннее убранство было разграблено, исчезли иконостасы, закрашены старинные фрески. Потребуется не один год труда реставраторов, чтобы восстановить хотя бы часть исторических интерьеров. Какими они были, можно судить по старым фотографиям и сохранившимся фрагментам росписи XVIII—XIX веков.
В настоящее время храм Варвары Великомученицы, церковь Максима Блаженного, храм Знамения Божией Матери, храм Великомученика Георгия Победоносца и церковь Зачатия Святой Анны входят в состав Подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе. Настоятель - протоиерей Вячеслав Николаевич Шестаков.
Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 18:09
+ в цитатник
Верхний Царицынский пруд
Москва, парк Царицыно
АдресМосква, ул. Дольская, 1
МетроОрехово, Царицыно,
Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.
Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 13:22
+ в цитатник
Москва, парк Царицыно
АдресМосква, ул. Дольская, 1
МетроОрехово, Царицыно,
Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.
Это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Царицыно», расположенной между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.
Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.
Самозабвенная работа над царицынским ансамблем, ставшим одной из вершин творчества яркого и неординарного зодчего В. И. Баженова, обернулась для него в то же время тяжёлой жизненной драмой.
Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.
Местность до Царицына
Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. Никаких документальных свидетельств о постройках того времени не сохранилось, однако в 1982 году при проведении археологических работ были обнаружены части ведущей к Верхнему Царицынскому пруду пандусной лестницы, которая с большой долей вероятности относится к остаткам усадьбы или охотничьего двора Годуновых. В период Смутного времени постройки Ирины Годуновой были уничтожены, местность пришла в запустение, однако сохранился каскад прудов, обустроенный при Годуновых.
В 1633 году пустошь Чёрная Грязь (так стало именоваться Богородское) перешла во владение бояр Стрешневых, родственников супруги первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича. В 1684 году боярин Иван Фёдорович Стрешнев уступил село Чёрная Грязь своему внуку, Алексею Васильевичу Голицыну (сыну князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи).
После низложения Софьи имущество князя Василия Голицына и его сына было конфисковано. Пётр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Чёрную Грязь и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию. Вместе с ним в России осели около шестисот верных Кантемиру молдавских воинов с жёнами и детьми; они поселились в сёлах Чёрная Грязь, Сабурово, Булатниково, в деревнях Ореховке и Хохловке. По приказу Дмитрия Кантемира в 1722 году в поместье на месте деревянной церкви, построенной ещё при Голицыных, возник каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (посвящение его осталось тем же, что и у предшествующей церкви)
История Царицыно.
На месте сегодняшнего Царицыно ещё до появления Москвы находилось поселение племени вятичей. По одной из версий именно это племя стоит у истоков основания и самой Москвы, а вернее поселения, которое увидел Юрий Долгорукий, и решил дать ему название (или просто при нём Москва была отражена в летописи, дошедшей до нас). Вятичи здесь селились ещё в X-XI веках. После себя они оставили курганы, которые и по сей день можно увидеть в Царицынском парке.
Первое название у Царицыно было не столь благозвучное и величественное. Благодаря тому, что здесь издавна располагались лечебные грязи и святые ключи, это место носило название «Чёрная грязь». Стоит обратить внимание, что «Чёрная грязь» является именно ядром будущей усадьбы, в дальнейшем территория примет намного больший масштаб. Первая усадьба в лечебном месте была построена по заказу жены российского царя Федора Иоанновича, Ириной Годуновой, это произошло в 16 веке. К сожалению, в период польско-литовской интервенции усадьба полностью сгорела.
После этого, этой территорией владели бояре Стрешневы (В 1605 году после смерти Годунова вотчина перешла во владение царского двора пока в 1633 году царским указом она была продана Лукьяну Степановичу Стрешневу), князья Голицыны. За это время были построены красивые дома, разбиты чудесные сады. Но в результате того, что род Стрешневых прекратился, а Голицыны были сосланы в Сибирь, новым владельцев стал молдавский господарь Дмитрий Кантемир, которому сельцо «Чёрная грязь» было пожаловано самим Петром I.
Сначала владельцем был сам Дмитрий Кантемир, а после него здесь хозяйничали три его сына.
Среди рода Кантемиров, владевших усадьбой, стоит выделить Матвея Кантемира, владевшего «Черной Грязью» 14 лет. Здесь при нём была построена каменная церковь (1759-1765) «Во имя Живоносного Пресвятыя Богородицы Источника с теплым для зимнего времени пределом во имя святаго великомученика Димитрия Мироточивого» — покровителя отца Матвея. Первоначально храм имел форму греческого равноконечного креста, на котором был поставлен «восьмерик», увенчанный куполом с небольшой главкой. Сегодня это самая старая часть церкви. При ней похоронены сам князь М.Д.Кантемир (1700-1771) и его жена Аграфена Яковлевна, урожденная графиня Лобанова-Ростовская (1708-1772). Третий придел в честь иконы Казанской Божией Матери появился в 1880-е годы, когда в храме была расширена трапезная, перестроена и увеличена колокольня и вся церковь приобрела современный вид.
В 1775 году у Сергея Кантемира (также сына Д.Кантемира, который к тому моменту оставался единственным полноправным владельцем), «Чёрную грязь» покупает сама императрица Екатерина II. Обошлась ей эта покупка в 25 000 рублей (по некоторым данным за 30 000).
Как гласит легенда, 4 мая 1775 года императрица, которая в тот год много ездила по России и изучала имперские земли, во время поездки на Цареборисовский пруд, обнаружила полузаброшенную усадьбу. Императрицу поразили красота пейзажей, ландшафт: холмистая, изрезанная быстрыми ручьями местность, рощи и луга, тихие пруды, поросшие камышом, тишину которых нарушали лишь крики уток.
С появлением новой хозяйки, эта местность начинает новую историю. «Чёрную грязь» переименовывают в Царицыно село. Екатерина вызывает сюда своего личного архитектора Василия Баженова, которому заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию «в готическом вкусе». Начинается масштабное строительство: на центральной площади возводят два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.
Большой дворец
Москва,Царицыно,Воздушная улица, 1к6
метро "Царицыно"
Большой дворец для императрицы Екатерины Второй строился М. Ф. Казаковым в 1786-1796 годах на месте трех дворцов-павильонов, построенных ранее В. И. Баженовым и снесенных по ее повелению.
Прошло более полугода после осмотра Екатериной II царицынских дворцов, прежде чем был утверждён новый проект дворцовой застройки. Матвеем Казаковым к 1786 году был подготовлен проект Большого дворца и одобрен императрицей.
Выбор Матвея Казакова в качестве главного архитектора переделки Царицына не был случайным. Во время своего памятного визита в Москву Екатерина Великая осматривала другие казаковские постройки, например, Сенатский дворец, который ее привел в восхищение.
Матвей Казаков в своём проекте попытался по возможности сохранить избранный Баженовым стиль, основанный на традициях московского зодчества XVII века. Вместе с тем проект нового дворца по планировке и архитектурно-пространственным характеристикам входил в противоречие с уже сформированной В. И. Баженовым структурой усадьбы Царицыно. Прошло десять лет с момента закладки усадьбы, и за это время классицизм набрал силу, стал ведущим направлением развития русской архитектуры; изменились также вкусы и потребности императрицы. Новые подходы к формированию главного дома усадьбы конца XVIII века диктовали и новые решения в архитектуре здания: так, дворец приобрёл трехчастное деление, характерное для классицизма, и монументальные пропорции. Здание имеет трехчастную структуру. В трехэтажной центральной части дворца предусматривались вестибюль и парадные залы, соединенные галереями с двухэтажными боковыми частями, квадратными в плане. Они отводились под жилые и служебные помещения. В западной части (ближе к прудам) планировались покои самой императрицы, а в восточной (расположенной ближе к Хлебному дому) – апартаменты ее сына - цесаревича Павла Петровича и его семейства.
Парадные входы по обеим сторонам центральной части здания оформлены высокими портиками и балконами на третьем этаже.
Готический стиль дворца приобрел более выраженный характер благодаря восьми башням с шатрами.
Галерея-ограда с воротами
Москва,Царицыно,Воздушная улица
Декоративное сооружение, отделявшее парадную часть усадьбы от сада, построено архитектором В.И. Баженовым в 1784-1785 гг. Галерея расположена между Кухонным корпусом и Большим дворцом архитектора М.Ф. Казакова, возникшим на месте первоначальных Главных корпусов дворца. Галерея представляет собой преграду, составленную из двух близко поставленных стен. Ее главным украшением является высокая проездная арка, обрамлённая двухъярусными башенными конструкциями. Легкие сквозные башни, напоминающие беседки или терема, образуют яркий декоративный портал. Перекинутая между ними полуциркульная арка украшена оригинальным декором из белокаменных острых «шипов», придающих ей необычный, запоминающийся образ. Со стороны дворцов галерея с башнями украшена ритмичным рядом сдвоенных колонн, поддерживающих мощный карниз. Торжественный образ колоннады дополнен нарядным узором из переплетенных арочек, наложенных на сплошной кирпичный парапет, проходящий над карнизом, и «свисающими» гирляндами каменных «бусин». Парковый фасад галереи не имеет парапета и прорезан стрельчатыми арками.
Галерея и созданная в XIX в. новая ограда образовали внутренний дворик между Кухонным корпусом и Большим дворцом. Здесь на месте фундамента Управительского дома установлен стеклянный павильон – современный вход в музей.
Хлебный дом (Кухонный корпус)
Москва,Царицыно,Дольская улица, 1с4
Над маленькими зданиями Первого и Второго Кавалерских корпусов возвышается громадный Кухонный корпус. Он строился В.И. Баженовым в 1784-1785 годах и превосходит по величине все аналогичные по функции постройки в императорских резиденциях России. Двухэтажный Кухонный корпус спроектирован в виде исполинского куба с закругленными углами и внутренним двором. Здание производит на редкость монументальное впечатление и напоминает западноевропейские средневековые замки, североитальянские палаццо эпохи Возрождения и неприступные оружейные арсеналы прошлых веков. Ничего подобного в русской архитектуре больше не встретить. В этом, однако, и очередная из многих странностей царицынского ансамбля! По воспоминаниям современников, Екатерина Вторая была весьма неприхотлива в еде. Утром она выпивала несколько чашек крепкого кофе с парой гренок, а на обед предпочитала вареную говядину с солеными огурцами под стакан брусничной воды или бокал вина. И никогда не ужинала! К этому следует добавить, что царица не любила многолюдных пиршеств, а в Москву приезжала крайне редко и с немногочисленной свитой. Зачем же при таких обстоятельствах строить в Царицыне столь гигантское здание кухонь?! В XIX веке Кухонный корпус стал именоваться Хлебным домом из-за белокаменной эмблемы в декоре двух его фасадов с изображением каравая хлеба с солонкой. Это украшение, на первый взгляд, указывает лишь на функциональное назначение здания. Но многие историки усматривают глубокую философскую символику в декоре как Кухонного корпуса, так и всех других сооружений В.И. Баженова в Царицыне. Опознают также знаки тайных масонских обрядов XVIII века! Скрытые смыслы баженовской архитектуры (если они и вправду есть) не расшифрованы до сих пор… Следует отметить, что сам Баженов не успел полностью достроить Кухонный корпус. Нарядный парапет-балюстрада по кромке крыши здания – фантазия современных реставраторов на темы белокаменного декора других его царицынских построек. В XIX – начале XX часть Кухонного корпуса приспосабливали под сельскую больницу, богадельню, земское училище и дачную гостиницу. В советскую эпоху вплоть до 1970-х годов в нем теснились коммунальные квартиры. В 2005-2007 годах здание было реконструировано для экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Царицыно».
Оперный дом (Средний дворец) 1776-1778 гг. Архитектор В.И. Баженов.
Двухэтажный Оперный дом - «средний» из дворцов Екатерины II - стоит на одной линии с Малым дворцом . В донесениях к А.А. Безбородко Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще», «галлерея с побочными двумя комнатами на двадцати саженях, дворец при ней на 12 саженях». Общепринятое в наши дни название «Оперный дом» появилось только в начале XIX века и не совсем соответствует действительному назначению этого здания. Сам В.И. Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще».Есть основание предполагать, что Оперный дом был задуман как место, где могли бы проходить придворные праздники и церемонии, хотя, видимо, в довольно узком кругу, на что указывают относительно небольшие размеры постройки. О более официальном статусе дворца свидетельствуют ажурные геральдические фигуры двуглавых орлов, возвышающиеся на парапетах его боковых фасадов. Именно здесь, «под орлами», расположен двухсветный, с двумя рядами окон зал - галерея и два примыкающих к ней по сторонам квадратных аванзала, широкие двери которых распахиваются прямо в парк. Высота сводов парадных покоев около 10 метров. Вытянутые вверх стрельчатые формы много раз повторяются в очертаниях оконных и дверных проемов, многочисленных стенных ниш. Возможно, они призваны напомнить зрителю нефы готических соборов, залы рыцарских замков. Об исторических «древностях», «готике» и в то же время о «сельской простоте» убранства интерьеров говорят простые полы из керамической плитки. Первоначально в углах зала и аванзалов были поставлены высокие, в несколько ярусов печи, облицованные расписными сине-белыми изразцами. Подобные им можно увидеть в барочных интерьерах русских дворцов первой половины - середины XVIII века. Однако назначение их в Оперном доме было, в первую очередь, декоративным. Характер летней увеселительной постройки сказывается в тесной связи интерьеров Оперного дома с природным окружением. Обилие и размеры окон первого и второго этажей позволяют свету и воздуху свободно вливаться в залы и комнаты. Окрестные пейзажи - парк и пруды - постоянно привлекают наши взоры, гармонично дополняя впечатления от архитектуры. Сам тип галереи с примыкающими к ней залами или кабинетами характерен для беседок, гротов, других небольших садовых построек XVIII - начала XIX века. Императорский дворец «под гербом» предстает увеличенным в размерах загородным усадебным павильоном. Неоднозначность архитектурного языка, форм и скрытых в них смыслов - таковы свойства авторского почерка Баженова, ярко проявившегося в ансамбле императорской резиденции в Царицыне.О возможном оформлении интерьеров Оперного дома можно судить лишь предположительно. В одном из обращений к Екатерине II Баженов спрашивал о внутренней отделке всех построенных им зданий: "... по штукатурке изсера не позволено ли будет расписывать во вкусе арабеск или убирать штукатуркой в древнеегипетском, греческом, геркуланумском вкусе?» Таким образом, зодчий не намеревался связывать архитектурный стиль своих построек со стилем убранства их интерьеров. В летней увеселительной резиденции уместна была изящная художественная стилизация с оттенком исторической и географической экзотики. Баженов не смог осуществить свои замыслы, и стены интерьеров Оперного дома остались покрытыми лишь слоем подготовительной штукатурки. Благодаря сложной планировке дворца, «составленного» их двух смежных корпусов, его фасады, подобно театральным декорациям XVIII столетия, предстают в нескольких совмещенных планах. На «Березовую перспективу» выходит единый блок галереи и аванзалов. Оборотная сторона здания имеет в соответствии с внутренней планировкой покоев более сложную конфигурацию. Его плоский береговой фасад составляет контраст полуротонде соседнего Малого дворца. Стены боковых ризалитов образуют уступы и углубления, складывающиеся в подобие миниатюрных двориков. В результате возникает живописная игра выступающих и заглубленных поверхностей, наследованная от архитектуры эпохи барокко и рококо. Цельно, масштабно смотрятся рядом с ними торцовые фасады корпуса галереи. В двух ярусах они образуют гармоничные трехчастные композиции, увенчанные нарядными парапетами с крупными белокаменными гербами красивого гибкого рисунка. Неповторимые черты образу великолепного летнего дворца придают богато декорированные окна и двери. Высокие стрельчатые окна первого этажа во втором ярусе дополнены сверху овальным проемом. Они одновременно напоминают архитектуру итальянских палаццо и Теремного дворца Московского Кремля. Контуры окон подчеркнуты толстым валиком из белого камня, украшенного резными гирляндами лавровых листьев в первом этаже и гладкого в верхнем. Белокаменный декор, покрывающий поверхность фасадов, соотнесен с конструкцией здания. Простенки между окнами первого этажа Баженов усилен кирпичными пилястрами с наложенными белокаменными блоками, имитирующими руст. Их продолжают во втором этаже контурные накладки - «лесенки» или «обелиски». Чередуясь со «шпилями», они усиливают вертикальное движение архитектурных форм. Картину фасада дополняют и уравновешивают горизонтали «кружевных» профилированных карнизов» и парапета, который, соответствуя затейливому убранству фасадов, состоит из двух ярусов аркад и групп обелисков. Его главное украшение - подобия фронтонов, декорированных звездами и волнистыми линиями. Колонки по их сторонам сгруппированы таким образом, что создают зрительную иллюзию пространственного расположения. Подобные эффекты вполне соответствуют игровому характеру архитектурного языка Баженова, отвечающего «увеселительным» задачам. После реставрации, осуществленной в 1988-1995 годах, во дворце проводятся выставки и концерты.
Малый дворец (Полуциркульный дворец)
(1776–1778) — одна из главных построек императорской резиденции в Царицыне, выполненных по проекту архитектора В. И. Баженова. Вместе с Большим и Средним дворцами был построен для Екатерины II. Особое предназначение здания подчеркивает белокаменный вензель императрицы, украшающий фигурный парапет восточного фасада
Название — «Малый дворец» — сохранилось с конца XVIII в.: это была наименьшая из всех дворцовых построек на территории усадьбы.
Дворец расположен на верхней площадке «Земляной пирамиды» — террасированного склона высокого берега Верхнего Царицынского пруда, на линии так называемой «Березовой перспективы». Западный полуциркульный фасад обращен к прудам и словно продолжает контуры земляной пирамиды. Восточный плоский фасад выходит на Большой дворец.
Архитектура фасадов различается. Западный, обращенный в прудам и венчающий береговой склон, оформлен огромными стрельчатыми окнами, устремленными вверх, как и островерхие столбики и пирамидки парапета. Архитектурные детали плоского восточного фасада, по мнению исследователя Л. В. Андреевой, похожи на декорацию: «стрельчатые обрамления окон и дверей здесь не связаны с полукружиями их верха и “наложены” на стены; широкий фриз из арок и овалов рисуется белым контурным узором на фоне красного кирпича, а веерообразное лучистое сияние вокруг вензеля императрицы […] осеняет дворец подобно огненным фигурам фейерверка».
Как и другие постройки баженовского ансамбля, здание Малого дворца первоначально было покрыто желтой черепичной «крышкой». После отстранения в 1785 году В. И. Баженова от строительства, работы приостановились, черепица была снята и заменена на металлическую кровлю.
К началу XIX века Малый дворец постепенно обветшал.
В 1803–1804 годах были проведены ремонтные работы, Малый дворец сдали в аренду под Кофейный дом, а в дальнейшем некоторое время использовали как гауптвахту.
К 1859 году Малый дворец представлял собой полуразрушившуюся «каменную полуциркульную галерею в один этаж готической архитектуры без крыши и свода», с «полопавшимися» и «выкрашившимися» украшениями из белого камня и кирпича.
В ХХ веке здание находилось в руинированном состоянии.
В 1988–1996 годах была проведена научная реставрация Малого дворца: восстановлена первоначальная планировка постройки, на сохранившиеся фундаменты поставлены внутренние стены, сложены своды, восполнены утраты парапета, здание покрыто купольной кровлей. До 2003 года дворец использовался как выставочные залы музея. В 2003–2004 годах был проведен ремонт фасадов и интерьеров, и во дворце расположились служебные помещения. После ремонта 2012–2014 годов в Малом дворце вновь разместятся экспозиция музея и будут проходить выставки.
Фигурный мост
Построен архитектором В.И.Баженовым в 1776-1778 году.
Въезд в усадьбу Царицыно.
Название «Фигурный мост» принадлежит самому В.И. Баженову и указывает на изощренный декор этого сооружения из красного кирпича и белого камня. По верху мост выглядит нарядной галереей, входы в которую торжественно оформляют парные полубашни с нишами. Трудно даже перечислить все оригинальные украшения Фигурного моста. Тут и зубцы «ласточкин хвост» (как на стенах Московского Кремля), и разные колонки, и пирамидки – обелиски, и множество прочих резных «фигур». Кажется, что зодчий применил все богатство геометрических форм линий! Воинственно – брутальные детали сочетаются с прихотливыми композициями, очаровывающими своей по – девичьи жеманной манерностью…
Среди русских зодчих XVIII века Баженов не имел себе равных по изобретательности и виртуозности в соединении разнообразных пластических элементов. Массивная крепостная конструкция и пышный наряд Фигурного моста создают вместе необыкновенно увлекательный архитектурный образ. Достаточно уже одной этой постройки, чтобы отнести дворцовый ансамбль Баженова в Царицыне к шедеврам русского зодчества XVIII века.
Царицыно. "Большая поляна"
"Большая поляна" или "Дворцовая поляна" - одна из достопримечательностей парка Царицыно. Здесь проходят массовые гулянья, можно устроить красивую фото-сессию, отдохнуть, расположившись на пледе, трава здесь чистая и мягкая. А главное украшение "Большой поляны" - старая сосна.
Москва, парк Царицыно
Адрес Москва, ул. Дольская, 1
Мост к Светомузыкальному фонтану
"Двойной" мост
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1722.
Архитектор:П.Н.Лавин
Адрес:г. Москва, Дольская ул., 2
Координаты:55.61694, 37.6813
Храм иконы Божией Матери "Живоносный источник" был построен в 1722 году по проекту архитектора П.Н. Лавина по заказу политического деятеля и ученого, господаря Молдавии (1710-1711 г.), князя Д.К. Кантемира. Перестраивался в 1760-е годы и в 1883 году.
Церковь в Царицыне, находящаяся на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII в., была построена задолго до возведения дворца как приходская церковь «Пресвятой Богородицы Живоносного Источника». Известно, что в 1633 г. усадьба «Чёрная грязь» была приобретена боярином А.С. Стрешневым, в 1680 г. перешла по наследству к его внуку князю А.С. Голицыну, при котором усадьба была великолепно обустроена и заведено обширное хозяйство. Боярами Стрешневыми и была построена деревянная церковь, о которой в описных книгах князей Голицыных сказано: «… о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками, перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными».
В 1689 г. с падением царевны Софьи попал в опалу и ее фаворит князь Василий Голицын, а вместе с ним его сын и внук Стрешневых А.С. Голицын, и их имения были отобраны в казну «за их вины». В 1713 г. имение «Чёрная грязь» было подарено Петром I молдаванскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру «за особые заслуги перед отечеством». В 1722 г. Кантемир построил на месте деревянной церкви каменную в стиле Петровского барокко. В 1759-1765 гг. церковь перестраивалась его сыном и наследником М.Д. Кантемиром. Храм служил усыпальницей рода. В 1771 г. 30 ноября погребён князь М.Д. Кантемир, а позже его супруга княгиня А.Я. Кантемир.
В 1775 г. Екатерина II купила у Кантемиров имение «Чёрная грязь» и переименовала его в село Царицыно. Императрица поручила архитектору В.И. Баженову составить и осуществить проект ее загородной резиденции в купленном имении. При составлении проекта дворцового комплекса Баженов сохранил церковь Кантемира как элемент в ансамбле усадебных построек.
В конце XIX в. церковь вновь перестраивалась на деньги А.И. Клементовича – владельца одной из дач, расположенных в Царицыне, а также на собранные для этой цели народные средства. Была расширена трапезная, для чего ее фактически пришлось перестроить, пристроен придел во имя иконы Казанской Божией Матери, перенесена и увеличена по высоте (до 4-х ярусов) колокольня.
Церковь работала как приходская до 1939 года, когда она была закрыта за неуплату долгов. После закрытия здание церкви было приспособлено под трансформаторную будку, в 1970-е гг. – под типографию, а с 1975 по 1990 гг. в ней размещалась столярная мастерская при В/О «Союзреставрация», с тяжелыми деревообрабатывающими станками, от работы которых было сильно попорчено и само здание (появились трещины в стенах и куполах) и настенная живопись храма.
В 1990 г. церковь Божией Матери Живоносный Источник была передана в пользование общине верующих, назначен настоятель прот. Георгий Бреев. 6 октября возобновились богослужения.
Памятник архитекторам Баженову и Казакову в Царицыно в Москве
Памятник архитекторам Василию Ивановичу Баженову и Матвею Федоровичу Казакову в музее-заповеднике Царицыно был открыт в 2007 году 1 сентября в дни празднования в столице дня города. Местом установки скульптурной композиции стала лужайка с торца Большого дворца, рядом с галереей-оградой. Автором является скульптор Леонид Михайлович Баранов.
Стоит заметить, что мастер начал работать над составлением проекта памятника Баженову и Казакову задолго до реконструкции царицынского ансамбля, создавая эскизы, а также изучая различные исторические документы, касающиеся двух великих архитекторов.
Со слов Леонида Михайловича, изначально предполагалось установить рядом с зодчими и скульптуры Екатерины II, но от идеи пришлось отказаться, а сюжетом композиции стало обсуждение архитекторами их общего проектного задания.
Зодчие в представленной композиции изображены вместе, но исторически это не совсем корректно: сначала екатерининскую резиденцию строил Баженов и только затем, после его отставки, за работу принялся Казаков.
Памятник представляет собой установленные на ступенчатый постамент округлой формы две ростовые фигуры знаменитых архитекторов. По торцу постамента надпись «Василий Баженов - архитектор - Матвей Казаков».
В основе скульптурной композиции лежит драма, которая происходила в момент строительства Большого Царицынского дворца. Мастера представлены в момент обсуждения плана одной из дворцовых башен, представленной на расположенном между ними макете.
Матвей Казаков изображен с зажатой подмышкой шляпой и шпагой, а Василий Баженов со свернутыми в рулон архитектурными планами. Автору памятника - Леониду Баранову - удалось изваять портретное сходство архитекторов и передать в скульптурном изображении разность характеров.
Жива версия о том, что после строительства «баженовского» варианта дворца, который не понравился Екатерине Второй, прибывший в Царицыно Казаков сразу же заменил своего коллегу. Однако, архивные документы свидетельствуют о том, что архитектору Баженову все таки была представлена возможность изменить работу, для чего обоим зодчим предложили вновь составить порознь новый проект.
Императрица вновь рассмотрела представленное видение дворцового комплекса и отдала предпочтение Казакову, который достраивал и перестраивал ее резиденцию в Царицыне, использую некоторые стоявшие уже сооружения Баженова.
После установки в Царицынском парке памятника Баженову и Казакову в Москве, фигуры затонировали: у первого мундир стал красным, у второго - зеленым.
Москва,Оранжерейный мост и Оранжереи
Проезд: метро "Царицыно"
Оранжерейный мост (именуемый также «Оранжерейная плотина») не связан с творческой деятельностью Баженова или Казакова; он построен в начале XIX века по инициативе Экспедиции Кремлёвского строения под началом И. В. Еготова и, вероятно, по его проекту. Мост расположен вблизи Хлебного дома; строился в утилитарных целях — облегчить сообщение между хозяйственной частью, сосредоточенной в Хлебном доме, с оранжереями и обширными царицынскими плодовыми садами, располагавшимися на другой стороне оврага. Скромный по своему декору, особенно в сравнении с Большим мостом через овраг, мост тем не менее выдержан в общей для царицынского ансамбля цветовой гамме и стилистике. Парапет акцентирован небольшими редко расположенными геометрическими рельефами из белого камня, арка моста у основания усилена мощными контрфорсами, характерными для средневековой архитектуры.
К концу XX века ни разу не ремонтировавшийся мост обветшал, особенно сильно пострадал от времени и небрежения парапет. В 1995—2001 годах проведена полная реставрация.
С востока дворцово-парковый ансамбль ограничен оранжерейными прудами, за которыми расположен оранжерейный комплекс. Первая каменная оранжерея в Царицыне построена Баженовым ещё в 1780-е годы на месте существовавшей в усадьбе Кантемиров деревянной. В начале XIX века возник комплекс из пяти больших зданий, построенных под наблюдением смотрителя царицынского сада Пельцеля. В 1820-е годы оранжереи были расширены и перестроены, их число увеличилось до восьми; руководил работами архитектор Е. Д. Тюрин.
Царицынское оранжерейное хозяйство в первой половине XIX века было самым лучшим под Москвой, его продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы. Оранжерейный комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья; декоративные кустарники — мирты и олеандры; множество клумбовых растений, которые высаживались в парк. В баженовской оранжерее содержалась коллекция редких тропических растений. Помимо этого, вокруг оранжерей существовал питомник для выращивания деревьев для парка и обширные фруктовые сады.
В 2006—2007 году корпуса оранжерей были воссозданы на основе сохранившихся чертежей; проводится восстановление оранжерейного хозяйства для образовательной и экологической деятельности музея-заповедника «Царицыно». В Оранжереях в настоящее время представлены растения именно тех видов, которые выращивали в царицынских оранжереях c середины XVIII века, их подбирали по сохранившимся описям оранжерейного хозяйства
Проезд: метро "Царицыно"
Царицынские пруды, Бирюлевский лесопарк - м.Царицыно, выход под мост
Бирюлевский дендропарк - м.Царицыно, на авт. 203, 245, от м.Кантемировская на трол.11, 82.
Борисовский пруд - м.Каширская, трол.71, авт.275.
Павильон Нерастанкино
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово
Архитектурный стиль: ампир
Рядом с «Башней – руиной» аллея «Утренняя дорожка» пересекается с Большим проспектом (Большой липовой аллеей). Трудно не заметить поблизости желто-белый павильон под названием «Нерастанкино» (1803). Подобно «Миловиде» он создан И.В. Еготовым в стиле ампир». Это сооружение являет собой открытый зал с боковыми нишами – эркерами и небольшим куполом по центру. Главные фасады оформлены фронтонами с четырьмя колоннами тосканского ордена. Здание напоминает маленький античный храм – одновременно и строгий по пропорциям, и интимный по настроению.
Историческое название павильона обыгрывает поэтическую мысль о муках расставания всякой чувствительной души с дорогими для нее ценностями, будь то красоты искусства и придорыд или любимый человек. В XIX веке «Нерастанкино» называли даже «Храмом меланхолии», ибо всегда приходится с чем-то когда-то расставаться…
Снизу, с береговой дорожки Верхнего Царицынского пруда и «Утренней дорожки», павильон выглядит особенно поэтично. По мере подъема по склону пологого холма он открывается все новыми занимательными образами на фоне окружающих ландшафтов.
Является одной из наиболее известных построек пейзажного парка «Царицыно» и архитектурным украшением целого его района. В первой половине XIX в. «Нерастанкино» был назван П.И. Шаликовым (литератором начала XIX в.) «храмом меланхолии» и предназначался для отдыха гуляющих: посетитель мог найти в нем несколько садовых кресел и столов.
Небольшая кирпичная оштукатуренная постройка эффектно поставлена на кромке берегового холма с видом на обширную луговину, сейчас изрядно заросшую, на Верхнецарицынский пруд и остров с Аркой-руиной («Русалкины ворота»). Прямоугольный в плане павильон увенчан невысоким куполом. Протяженные фасады, выходящие к пруду и парку, украшены строгими портиками и нишами, в которых некогда стояли вазы из белого камня.
Сам павильон обветшал еще в XIX столетии и на протяжении своей истории неоднократно ремонтировался и подновлялся.
В 2006 году завершена реставрация павильона.
Светомузыкальный фонтан
Парк Царицыно
главная достопримечательность парка Царицыно.
Этот необычный "источник влаги", изменяющий направление, подсветку и силу струй под музыку, открылся в 2007 году ко Дню города. Всего в его репертуаре фонтана четыре композиции: помимо "Вальса цветов" и "Марш" Чайковского, еще две - на мелодии французского композитора Поля Мориа.
Сердцем фонтана в Царицыно стали насосы Grundfos Компания Grundfos – один из крупнейших мировых производителей насосного оборудования – стала поставщиком насосов для светомузыкального фонтана, который начал свою работу в День города в московском парке "Царицыно". В конструкции фонтана применены 82 насоса Grundfos серии SP различной мощности (от 7 до 45 кВт) и производительности. Встроенные частотные преобразователи позволяют точно контролировать напор, изменяя высоту струй, а также сократить энергопотребление. Для диспетчеризации работы фонтана использовались шкафы управления Grundfos.
Работа фонтана в Царицыно осуществлятся с помощью компьютера. Каждая из 915 струй может подняться на высоту до 15 м и будет точно соответствовать светомузыкальному решению. Площадь чаши фонтана составляет 2400 м2, а глубина воды 1,2–1,5 м. Световые эффекты обеспечат 2583 подводных светильника. "Перед нами стояла сложная задача, – комментирует Александр Харихин, начальник проектно-инженерного отдела компании "Эдлайн", разработавшей техническое и программное обеспечение объекта, - Царицынский фонтан, по сути, единственный светомузыкальный фонтан, возведенный в естественном водоеме, в исторической зоне.
Второй Кавалерский корпус
Кавалерский второй корпус («Восьмигранник»), одноэтажный павильон, часть Баженова архитектурного ансамбля в Царицыне. Построен В. И. Баженовым в 1784‒1785 рядом с церковью во имя Иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник. В. И. Баженов писал в своих донесениях о нём и о Кавалерском Первом корпусе как о двух «малых домиках» «по церковному берегу» или рву, «последних» из числа возводившихся по утверждённому Генеральному плану 1775‒1776. Архитектор определял его местоположение в ансамбле «против Кавалерского корпуса» (в настоящее время сохранились его фундаменты; см. ст. Кавалерский Большой корпус). Современное название «Восьмигранник» или Второй Кавалерский корпус получил при паспортизации сооружений ансамбля в 1947.
На возможное назначение Второго Кавалерского корпуса указывает экспликация к несохранившемуся Генеральному плану села Царицына начала 1779, в которой под литерой «О» назван «Дом для официантов». Первый и Второй Кавалерские корпуса возводились одновременно с Кухонным корпусом и являлись важным звеном в цепи построек, расположенных вдоль «церковного оврага». По замыслу архитектора они создавали «второй фасад» или вторую панораму Царицына, открывавшуюся при въезде в усадьбу по Каширской дороге (см. ст. Дороги Черногрязской вотчины). Оба здания строились спешно и были вчерне закончены за летний сезон 1784. К следующему сезону оставалось доделать печи, полы, двери, переплёты окон и оштукатурить внутренние стены. Вероятно, это и было сделано весной 1785, т.к. после отстранения В. И. Баженова работы не возобновлялись.
Планировка «Восьмигранника» уникальна. Геометрически правильный и симметричный план можно представить себе в виде наложенных один на другой крестов — прямого и диагонального, «косого», с круглым залом в средокрестии; или восьми-лучевой «звезды» с лучами, расходящимися от центра. Здание перекрыто пологим куполом. За свою планировку Кавалерский корпус в 1837 был назван «Кавалерским корпусом восьмиугольным». Длина каждой из восьми граней-сторон ‒ 12,55 м., диаметр круглого зала ‒ 11,74 м. Высота здания с куполом — 11,24 м., белокаменного парапета — 4 м. Стены выложены из кирпича размером 13×27×6,5 см, маркированного буквами «ПМ», белокаменные детали укреплены железными стержнями. Толщина наружных стен, выложенных в 4½ кирпича ‒ 1200 мм, внутренних стен (4 кирпича) ‒ 1050 мм.
Комнаты «Восьмигранника» не только связаны с центром, но и соединены между собой по периметру промежуточными угловыми помещениями. Кроме того, каждый «блок», состоящий из прямоугольной и треугольной комнат, мог быть изолирован, поскольку помимо внутренних дверных проёмов имел наружную дверь. Возможно, не все ведущие в «блоки» входы были выполнены в 1785: слишком сжаты были сроки для завершения постройки и значителен перепад рельефа между южной и северной сторонами. Универсальная в своём роде радиально-кольцевая планировка идеально воплощала важный для Баженова принцип сообщаемости внутренних пространств при их возможной независимости. Она служила одним из примеров реализации характерного для эпохи Просвещения принципа общежития — жить вместе и в то же время раздельно. Так, здание с успехом могло служить для размещения придворных чинов разного ранга.
Восьмигранное здание не имело главного фасада. Тем не менее, четыре его грани, ориентированные по сторонам света, выделены портиками, фигурными фронтонами и более сложным обрамлением двухчастных окон с круглыми проёмами наверху. Различен и белокаменный орнаментальный декор фронтонов-кокошников. Два из них, ориентированные на восток и запад, более остры и вытянуты, в их очертания виртуозно вписаны зигзагообразный узор, уходящий ввысь подобно языку пламени, и полусфера с лучами и трилистником. Два других, на оси север-юг, скорее напоминают картуш со спиралевидными завитками в основании, с характерным для царицынского белокаменного декора мотивом «пламенеющего» сердца сверху.
Верхний Царицынский пруд
Москва, парк Царицыно
АдресМосква, ул. Дольская, 1
МетроОрехово, Царицыно,
Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.
Царицыно» приглашает 9 и 10 сентября на День города
09.09.2017 – 10.09.2017, 13:00
Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.
Москва, день города в Царицыно 9 сентября 2017 9 и 10 сентября в Москве отметят День города. Праздничную программу подготовил и музей-заповедник «Царицыно». В течение двух дней в музее будут проходить концерты, шоу воздушных змеев, мастер-классы.. Обращением к истории музыки станет концертная программа «Великая русская классика». В течение двух дней на сцене, установленной на Дворцовой площади, произведения Чайковского, Рахманинова, Римского–Корсакова, Бородина, Глинки, Мусоргского, Шостаковича, Свиридова и других композиторов исполнят четыре оркестра: Государственный академический симфонический оркестр Российской Федерации имени Е. Светланова (ГАСО) под управлением Владимира Юровского, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера под управлением Александра Гиндина, Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Программу первого дня, 9 сентября, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера откроет 1-м фортепианным концертом Чайковского и 2-м фортепианным концертом Рахманинова. Эти же музыканты исполнят знаменитые вальсы — «Метель» Свиридова, «Маскарад» Хачатуряна, «Вальс цветов» Чайковского и «Вальс-фантазию» Глинки. Целое отделение концерта посвящено 135-летнему юбилею Игоря Стравинского. Прозвучит музыка к балетам «Весна священная» и «Петрушка». Завершат день сюиты к балету «Ромео и Джульетта» Прокофьева в исполнении «светлановского» симфонического оркестра.
Москва, парк Царицыно
АдресМосква, ул. Дольская, 1
МетроОрехово, Царицыно,
9 и 10 сентября в Москве отметят День города. Праздничную программу подготовил и музей-заповедник «Царицыно». В течение двух дней в музее будут проходить концерты, шоу воздушных змеев, мастер-классы.
Обращением к истории музыки станет концертная программа «Великая русская классика». В течение двух дней на сцене, установленной на Дворцовой площади, произведения Чайковского, Рахманинова, Римского–Корсакова, Бородина, Глинки, Мусоргского, Шостаковича, Свиридова и других композиторов исполнят четыре оркестра: Государственный академический симфонический оркестр Российской Федерации имени Е. Светланова (ГАСО) под управлением Владимира Юровского, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера под управлением Александра Гиндина, Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
Программу первого дня, 9 сентября, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера откроет 1-м фортепианным концертом Чайковского и 2-м фортепианным концертом Рахманинова. Эти же музыканты исполнят знаменитые вальсы — «Метель» Свиридова, «Маскарад» Хачатуряна, «Вальс цветов» Чайковского и «Вальс-фантазию» Глинки. Целое отделение концерта посвящено 135-летнему юбилею Игоря Стравинского. Прозвучит музыка к балетам «Весна священная» и «Петрушка». Завершат день сюиты к балету «Ромео и Джульетта» Прокофьева в исполнении «светлановского» симфонического оркестра.
С 12:00 до 14:30 в Первой оранжерее можно будет принять участие в экологической игре-квесте «Мокрыми дорожками». Не забудьте взять с собой зонт и термос с горячим чаем: сентябрьская погода бывает коварной. В 13:00 в Оперном доме пройдет лекция «Зарождение скульптуры, или кто такие истуканы» из цикла «История скульптуры: кто, когда и из чего?». Василий Расторгуев, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, хранитель фонда скульптуры, расскажет о формировании и развитии искусства скульптуры. Обратите внимание: для участия в экологической игре-квесте и лекции необходимо зарегистрироваться.
Программа 10 сентября посвящена русскому оперному искусству. Солисты театра «Новая опера» выступят с концертом «Шедевры русской оперы». Финальным аккордом празднования Дня города станет 3-й фортепианный концерт Рахманинова и Пятая симфония Чайковского в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
«Руслан и Людмила».
Верхний Царицынский пруд
Москва, парк Царицыно
АдресМосква, ул. Дольская, 1
МетроОрехово, Царицыно,
Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.
Царицыно» приглашает 9 и 10 сентября на День города
09.09.2017 – 10.09.2017, 13:00
Времена и эпохи. Рим
Москва,Коломенское(06.06.2015)
Битва легионов
За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн. Многие из них привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене. Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников римские легионы. Гостям фестиваля будет продемонстрирована реконструкция противостояния двух римских армий.
Члены военно-исторических клубов разыграют противостояние двух легионов. В программе полевые маневры, основные приемы римской тактики в дистанционном и рукопашном бою, способы обороны и нападения в строю формации.
Сын первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, вступив на престол, неоднократно перестраивал и последовательно расширял отцовскую подмосковную резиденцию, что было связано с ростом его семьи. Он часто посещал Коломенское, занимался соколиной охотой в его окрестностях и проводил здесь официальные церемонии. В 1660-х гг. царь Алексей Михайлович задумал масштабные изменения коломенской резиденции. Торжественная церемония закладки фундамента нового дворца, начавшаяся молебном, состоялась 2–3 мая 1667 г. Строился дворец из дерева по чертежам, работы вела артель плотников под руководством стрелецкого головы Ивана Михайлова и плотничьего старосты Семена Петрова. Всего во дворце было 26 теремов разной высоты – от двух до четырех этажей. Основными жилыми помещениями были комнаты второго этажа. Всего же во дворце насчитывалось 270 покоев, которые освещались 3000 окошек. При оформлении коломенского дворца впервые в русском деревянном зодчестве использовались резные наличники и обшивка тесом, имитирующая камень. В решении фасадов и интерьеров активно применялся принцип симметрии. Ныне дворец воссоздан на новом месте по старинным чертежам и изображениям
Москва, Шереметьевская улица, дом 2
метро «Марьина Роща»
Рядом с ММЦ "Планета КВН" и метро "Марьина Роща" с 23 августа по 23 сентября работает арт-объект "Московский Бит", установленный в честь 870-летия столицы! Здесь можно поздравить любимый город с днем рождения при помощи танца!! Танцплощадка открыта для всех желающих с 11:00 до 23:00!
москва870, московский бит, день города,
В 2017 году Москва будет отмечать 870-летие. Празднование Дня города начнется в субботу 9 сентября (эта дата утверждена Распоряжением правительства Москвы №163-РП от 19.04.2017 года) и продолжится на следующий день, в воскресенье.
Жителей и гостей столицы ждет насыщенная программа праздничных мероприятий, приуроченных ко дню города в Москве. Праздник, подготовка к которому традиционно ведется несколько месяцев, традиционно проходит с размахом.
Несколько сотен арт-объектов будут украшать столицу в эти дни. Это и современные световые конструкции, созданные с использованием новейших технологий, и украшения, использовавшиеся около полувека тому назад и восстановленные по старым фотоснимкам.
Особенно ярко будут подсвечены пешеходные зоны, где пройдут уличные гуляния. Незабываемым зрелищем обещает стать салют на День города в Москве 2017.
Москва,Коломенское (5 июля 2014)
700-летию со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского
III Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» открывает в этом году череду празднования в Москве 700-летия со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского!
1314 год. Русь раздирают нашествия и княжеские усобицы. Люди бегут от бесконечных войн в леса, «на пустынное житие». Но и в монашестве русском нет единого порядка: каждый монастырь живет на свой лад. И так – куда ни посмотри на Руси: всюду нестроения и разлад.
Хор Сретенского монастыря.
Москва,Коломенское
На сцене под открытым небом пройдет большой праздничный концерт. В нем участвуют профессиональные артисты, лучшие хоровые, фольклорные коллективы со всей России.
«Русское поле» в Коломенском
Московский Сретенский монастырь
Проезд: метро "Царицыно"
был создан в последней трети XVIII-первой четверти XIX в. на месте регулярных увеселительного и плодовых садов усадьбы Черная Грязь,заповедных рощ по берегам Царицынского (Верхнего) пруда. В конце XVIII- первой половине XIX в. в садово-парковый комплекс входили также оранжерейное хозяйство и обширные воздушные сады за оврагом. Площадь правобережной части парка, наиболее ценной и хорошо сохранившейся, составляет на настоящий момент около 42 га.
Начало пейзажному английскому парку было положено в 1784 после приезда в Царицыно специально приглашенного садового мастера Френсиса Рида, по "апробованному" проекту которого началось постепенное преобразование территории. Рид работал в Царицыне до своей смерти в 1799 и создал новую композиционную структуру пейзажного парка. Он объединил прогулочными маршрутами разнообразные участки, живописные видовые точки и перспективы. Рид также включил в новую планировку парка несколько старинных регулярных аллей-проспектов, сохранил участок партера и боскетов у Большого дворца.
Природно-исторический парк "Царицыно
Ядром природно-исторического парка «Царицыно» является одноименный архитектурно-парковый ансамбль последней трети XVIII – начала XIX вв.
арицынские пруды, Бирюлевский лесопарк - м.Царицыно, выход под мост
Бирюлевский дендропарк - м.Царицыно, на авт. 203, 245, от м.Кантемировская на трол.11, 82.
Борисовский пруд - м.Каширская, трол.71, авт.275
Музей-заповедник Царицыно – Усадьба и парк
В 1775 году В.И. Баженов получил задание от Екатерины II – построить подмосковную царскую резиденцию в усадьбе «Черная грязь», которая вскоре получила имя - Царицыно. Древнерусский зодчий решил отступить от классического стиля и создать единую композицию с использованием живописной асимметрии различных зданий. Строительство затянулось на годы, поскольку с отъездом двора в Петербург деньги перестали выделяться. Построенные В. Баженовым корпуса дворцовой усадьбы стали ветшать. Через 10 лет Екатерина отстранила зодчего от работы и поручила построить Дворец Михаилу Казакову. Созданный зодчим Дворец был разрушен. М. Казаков постарался сохранить многое из проекта В. Баженова. В результате был создан компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее “готическим” декоративным убранством. Благодаря этому, Царицынский дворец является единственным в Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Однако мечта Екатерины так и не сбылась - дворец не был при ее жизни достроен. После ее смерти в 1797 году строительство прекратилось. Только в 21 веке Дворец и весь ансамбль были восстановлен.
В.И. Баженовым в 1776-1778 гг. были также построены Оперный дом – Средний дворец и Малый дворец, предназначенные для императрицы Екатерины II. Малый дворец, - самый маленький из трёх дворцов императрицы Екатерины II. Его называют еще полуциркульным по очертанию небольшой полукруглой площадки, на вершине которой он располагался. Малый дворец находится напротив западного фасада Большого дворца, на главной аллее. Средний дворец расположен между Малым дворцом и Фигурными воротами, ведущими в парк. Название Оперный дом он получил позже, в 1804 году, когда хотели его использовать для концертов и музыкальных вечеров. Хлебный дом также называют Кухонным корпусом. Он был предназначен для хранения продуктов. Здесь должны были располагаться кухни, кладовые и помещения для служителей. Строительство было начато в 1784-1785 гг. архитектором В.И. Баженовым. но до конца не было завершено.
Одно из строений сохранившееся до наших дней, - галерея Миловид с колоннами тосканского ордера, построенная в 1804 году архитектором И.В. Еготовым. В 1805 году им же была построена восьмиколонная беседка Золотой сноп (Храм Цереры), в центре которой установлена статуя древнеримской богини плодородия Цереры. Первое название – Золотой сноп беседка получила по снопу, украшающему ее крышу. На южном острове верхнего Царицынского пруда установлена арка, которую называют Русалкины ворота. От Русалкиных ворот открывается вид на павильон Нерастанкино, находящийся на высоком берегу. Этот павильон также сооружен архитектором И.В. Еготовым. Недалеко от него можно видеть восстановленный грот. Церковь во имя Иконы Божией Матери была построена в 1722 году на месте деревянной церкви. Отдельно стоит крестильная изба. По красочному фигурному мосту в виде арки можно прогуляться.
Рядом с дворцовым ансамблем раскинулся пейзажный парк начала XIX века. Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов. Работает конный двор, где можно покататься на пони, на лошади. На другой стороне пруда есть горки и турники, канаты и кольца и другие спортивные сооружения. Приятно то, что в парке устроены дорожки и есть скамейки для отдыха. Работает лодочная станция.
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 14:06
+ в цитатник
Здесь фотографы и любители в момент нажатия кнопки на спусковой крючок.
Эмоции и стиль фотографирования у каждого разный. Но наверно по этому и интересный. Мы сами не замечаем - пусть нас (кто фотографирует) Заметят!!!
Сотни тысяч подписчиков в Интернете и поклонники в реальной жизни. Юная Саша Капустина из посёлка Пречистое Первомайского района внезапно стала звездой социальных сетей.
https://www.youtube.com/channel/UCLTg...
INSTAGRAM: http://instagram.com/kvashenaya
VKONTAKTE: http://vk.com/kapustinasasha
TWITTER: https://twitter.com/kapushka99
ASK.FM: http://ask.fm/kapustos
Благодарю за подписку и просмотр:)
До скорых встреч в новом видео;)https://www.youtube.com/channel/UCLTg...
Как зайти в вк , порошенко заблокировал вк.
В этом видео я расскажу как можно зайти в вконтакте из Украины и обмануть провайдера,если ты хочешь узнать как зайти в вк в Украине то тебе нужно смотреть это видео.
так же это полезно для одноклассников и мейл
1)HOLA: https://chrome.google.com/webstore/de...
2)АНОНИМАЙЗЕР:http://noblockme.ru/
3)СОВЕТЫ ВК:https://vk.com/page-22884714_52979730
4)ТОР БРАУЗЕР:https://www.torproject.org/
Московский музей воды вообще не берет денег с посетителей и никак не рекламирует себя, именно поэтому он не особо популярен, о нем никто не знает. На двери надпись «звонок справа»: пускают, как в частную квартиру, предварительно изучив посетителя в глазок.
Московский Музей воды находится в старинной московской местности Крутицы — на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание музея было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показано, как со временем менялось их техническое оснащение и совершенствовалась технология. Прослеживаются изменения, связанные с развитием города, их влияние на социальные условия жизни. Рассказывается о талантливых российских инженерах, блестяще решавших сложные технические задачи, выдвигавшиеся жизнью.
Второй раздел музея воды посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции музея показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем после использования возвратиться в природу. Представлены макеты отдельных сооружений и образцы оборудования. На схемах наглядно демонстрируются процессы очистки питьевой воды, сточных вод, обработки осадка. Посетители знакомятся с организацией эксплуатации систем водоснабжения и канализации, проблемами рационального использования воды, ее качества и др. В многочисленных альбомах собрана информация о подразделениях Мосводоканала, отдельных работниках и коллективах, обеспечивающих круглосуточную, непрерывную работу всех систем.
В музее собраны интереснейшие материалы, знакомящие с историей создания, современным состоянием и перспективами развития одной из старейших служб жизнеобеспечения города, системой московского водопровода и канализации. Экспозиция рассказывает о первых кремлевских водопроводах, действующих во времена правления Ивана Калиты, Ивана III, Михаила Романова, об этапах строительства Мытищинского водопровода, сооруженного по указу Екатерины II, о вводе в строй первой системы канализации центральной части города, первой водопроводной станции в районе Рублева, первой станции биологической очистки сточных вод, Кожуховской станции аэрации. Демонстрирует, как со временем менялось их техническое оснащение, совершенствовалась технология.
Музей Воды – самый уютный музей в Москве
Московский музей воды вообще не берет денег с посетителей и никак не рекламирует себя, именно поэтому он не особо популярен, о нем никто не знает. На двери надпись «звонок справа»: пускают, как в частную квартиру, предварительно изучив посетителя в глазок
Московский Музей воды находится в старинной московской местности Крутицы — на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание музея было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показано, как со временем менялось их техническое оснащение и совершенствовалась технология. Прослеживаются изменения, связанные с развитием города, их влияние на социальные условия жизни. Рассказывается о талантливых российских инженерах, блестяще решавших сложные технические задачи, выдвигавшиеся жизнью.
Второй раздел музея воды посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции музея показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем после использования возвратиться в природу. Представлены макеты отдельных сооружений и образцы оборудования. На схемах наглядно демонстрируются процессы очистки питьевой воды, сточных вод, обработки осадка. Посетители знакомятся с организацией эксплуатации систем водоснабжения и канализации, проблемами рационального использования воды, ее качества и др. В многочисленных альбомах собрана информация о подразделениях Мосводоканала, отдельных работниках и коллективах, обеспечивающих круглосуточную, непрерывную работу всех систем.
В музее собраны интереснейшие материалы, знакомящие с историей создания, современным состоянием и перспективами развития одной из старейших служб жизнеобеспечения города, системой московского водопровода и канализации. Экспозиция рассказывает о первых кремлевских водопроводах, действующих во времена правления Ивана Калиты, Ивана III, Михаила Романова, об этапах строительства Мытищинского водопровода, сооруженного по указу Екатерины II, о вводе в строй первой системы канализации центральной части города, первой водопроводной станции в районе Рублева, первой станции биологической очистки сточных вод, Кожуховской станции аэрации. Демонстрирует, как со временем менялось их техническое оснащение, совершенствовалась технология.
Среди экспонатов наблюдаются копии указов Екатерины II о строительстве водопровода в Москве, подлинные документы, чертежи, атласы сооружений, фотопортреты талантливых российских инженеров и ученых, осуществлявших проектирование, строительство и эксплуатацию московских очистных сооружений. На открытой площадке перед музеем выставлены образцы оборудования: задвижки, насосы, подъемные и очистные устройства.
В музее воды также можно посмотреть фильмы о московской воде. Основная задача музея — научить детей бережно относится к жидкости, текущей из крана, потому что добывается она очень дорогостоящими и сложными способами.
Не легче дело обстоит с канализацией: пройдя пять ступеней очистки, вода из туалетов опять попадает в реки, — довольно сложная система, о которой мало пишут по соображениям приличий. Если весь этот процесс расписать во всех подробностях, мало кому захочется после этого пить воду из крана. Сначала влагу пропускают через сорозадерживающие решетки. Затем она последовательно попадает в «песколовки» (очищение от песка), «первичные радиальные отстойники» (где грязь оседает на дно), огромные иловые контейнеры (это скопления микроорганизмов, перерабатывающих органические загрязнения). Затем — вторичные отстойники, и снова в речку.
Музей Воды – самый уютный музей в Москве
Московский музей воды вообще не берет денег с посетителей и никак не рекламирует себя, именно поэтому он не особо популярен, о нем никто не знает. На двери надпись «звонок справа»: пускают, как в частную квартиру, предварительно изучив посетителя в глазок
Московский Музей воды находится в старинной московской местности Крутицы — на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание музея было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показано, как со временем менялось их техническое оснащение и совершенствовалась технология. Прослеживаются изменения, связанные с развитием города, их влияние на социальные условия жизни. Рассказывается о талантливых российских инженерах, блестяще решавших сложные технические задачи, выдвигавшиеся жизнью.
Второй раздел музея воды посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города.
Понедельник, 28 Августа 2017 г. 09:51
+ в цитатник
метрополитен в Москве и частично в Московской области. Является рельсовым внеуличным (преимущественно подземным) городским общественным транспортом на электрической тяге, исторически первым и крупнейшим метро в СССР. Московское метро — пятое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Сеула и Шанхая. Многие станции московского метро являются памятниками архитектуры. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП «Московский метрополитен» (полное название: государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»
Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 23:02
+ в цитатник
. Москва / Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) / Выхино-Жулебино
Московская епархия (городская) / Влахернское благочиние
Церковь.
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:не позже 2013.
Архитектор:«Главболгарстрой»
Адрес:Москва,Жулебино,Саранская влд.3
Координаты:55.692785, 37.852766
Проезд:метро "Жулебино" 15 минут пешком
Храм в честь Сретения Господня. Влахернское благочиние Москвы (Юго-Восточный округ)
Здание представляет собой одноэтажный объем с цокольным этажом, прямоугольный в плане. В цокольном этаже размещены: крестильня, служебные, бытовые и хозяйственные помещения. Структура плана первого этажа трехчастная: притвор, центральная часть храма (собственно храм) и алтарь.
Храм запроектирован в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Наружная сторона цоколя – натуральный камень, стен – штукатурка с покраской. Декоративные элементы – каменные, штукатурные тяги. Покрытие кровли - медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здания в рамках проекта разрабатывается сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим расчетным числом посетителей и современными санитарными нормами по объему приточного воздуха.
Сегодня строители из компании «Главболгарстрой» завершили устройство четверика храма и приступают к монтажу шатрового завершения. Планируемый срок окончания работ – конец нынешнего года.
Автор ищет издателя
В Роспечати, в принципе, не возражают помочь, но они могут это сделать только через издательство - посредника.
Фотографии в альбоме «"Фотообзор православных храмов Москвы" - макет», автор ninalpru на Яндекс.Фотках
СКВЕР ВО ДВОРЕ В ЗЯБЛИКОВЕ ПРЕВРАТИТСЯ В «ЛЕСНУЮ СКАЗКУ
Заканчивается благоустройство дворовой территории по адресу Москва,Задонский проезд, дом №18. Вдоль Шипиловской улицы, в небольшом сквере, устанавливают фигуры персонажей из русских народных сказок. До 25 августа во дворе появится комплекс «Лесная сказка».
— Благоустройство территории происходит по результатам голосования в проекте «Активный гражданин». Жители района выбрали этот сквер во дворе дома и варианты его оформления, — рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства управы района.
Работы по оформлению сквера продолжаются. Уже установили деревянные фигуры Бабы-яги, Кощея Бессмертного, а также избушку на курьих ножках в натуральную величину и стилизованные деревянные ворота «Лесная сказка». Торжественное открытие сквера приурочено ко Дню города.
Кто уже видел лесничего и медведей на Шипиловской, 57? Сейчас там почти доделали избушку на курьих ножках с деревянным забором. Осталось дождаться, когда в нее заселится Баба-Яга, и можно будет устраивать торжественное открытие) Листайте галерею, там фотки нашего будущего парка.
Наши новые соседи – Баба Яга и Кощей Бессмертный – желают всем отличного вечера :)
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету...
Москва,Коломенское песня Русское поле
700-летию со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского
III Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» открывает в этом году череду празднования в Москве 700-летия со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского! Рекорд России 2600 исполнителей.