-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Москва. Церковь Ольги равноапостольной в Солнцеве.

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:33 + в цитатник
Москва. Церковь Ольги равноапостольной в Солнцеве.
http://sobory.ru/article/?object=33556

Москва,Коломенское





Со времен Киевской Руси строили обыденные храмы.
Волонтеры православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков» взяли в руки инструменты прадедов -- скобель, тесло и молоток-стебло. Данный храм возводится в рамках московского проекта «200 храмов». Позднее храм будет установлен в Московская область,Солнцево

700-летию со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского
III Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» открывает в этом году череду празднования в Москве 700-летия со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского!
1314 год. Русь раздирают нашествия и княжеские усобицы. Люди бегут от бесконечных войн в леса, «на пустынное житие». Но и в монашестве русском нет единого порядка: каждый монастырь живет на свой лад. И так -- куда ни посмотри на Руси: всюду нестроения и разлад. В это невыносимое время было суждено родиться тому, кого назовут «светильником, дарованным Русской земле» и «благодатным воспитателем русского народного духа». Родился отрок Варфоломей, которого назовут при постриге Сергием, а через 60 лет после кончины -- святым.
1335 год. Вместе с братом Стефаном посреди Радонежского бора Сергий рубит церковку во имя Святой Троицы. Здесь вознесется самая священная из обителей Руси, первый монастырь с уставом по византийскому обычаю. Отныне Сергия назовут устроителем русского монашества.
1356-1365 годы. Решающий момент собирания сил, чтобы сбросить ненавистное иго. Но князья по-прежнему враждуют: не торопятся присоединиться к Москве то ростовский, то нижегородский, то рязанский князья. И Сергий идет миротворцем по Руси, убеждая правителей объединить усилия в борьбе с захватчиками.
1380 год. Переломный момент в истории: татары и русские сходятся на Куликовом поле. Сергий благословляет Дмитрия Московского и русское воинство на битву, которую начинает монах-воин Троицкого монастыря Пересвет. С тех пор Преподобный Сергий считается одним из покровителей русского воинства.
Много еще подвигов суждено было свершить Преподобному. Но чтим мы его, прежде всего, именно в этих трех ипостасях -- устроителя, собирателя и покровителя.
"Русское поле 2014": фестиваль-посвящение!

Вся программа III Межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле" - это воспоминание о добрых делах Преподобного Сергия!
Мы вспомним Сергия, когда будем исполнять песни наших предков. Духовные песнопения -- один из самых древних жанров русской песенной традиции. Через них канонические образы Христа, апостолов, святых подвижников становятся ближе и понятнее, словно сходя с небес к нам, обычным людям.
Рубрики:  ВИДЕО



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марина Хлебникова - Дожди

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:22 + в цитатник
ЭкоФест-2014 Фестиваль "ЭкоФест- 2014" Москва,Строгино
30 августа. У ЭКОФЕСТА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!
Погода будет за нас!
http://eco-festival.ru/
http://vk.com/ecofest_2014
The Eco-Festival-2014 Festival "Eco-Festival - 2014 Moscow,Strogino
on August 30.


Рубрики:  ВИДЕО


Понравилось: 3 пользователям

Группа "Матрона Интернешнл" (1-3)

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:12 + в цитатник
ЭкоФест-2014 Фестиваль "ЭкоФест- 2014" Москва,Строгино
30 августа.
Group "Matron International
The Eco-Festival-2014 Festival "Eco-Festival - 2014 Moscow,Strogino
on August 30.
Третий ежегодный экологический фестиваль «ЭкоФест - 2014», который станет крупнейшим эколого-развлекательным событием лета!
Уникальная особенность фестиваля заключается в том, что это совершенно новый формат познавательного отдыха для всей семьи. http://eco-festival.ru/
http://vk.com/ecofest_2014




Группа "Матрона Интернешнл" (4-6)


Рубрики:  ВИДЕО


Понравилось: 2 пользователям

Марина Хлебникова - Где вы, Друзья мои хорошие...далекие.

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:05 + в цитатник
ЭкоФест-2014 Фестиваль "ЭкоФест- 2014" Москва,Строгино
30 августа. У ЭКОФЕСТА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!
Погода будет за нас!
В случае дождя будет бесплатная выдача плащей-дождевиков! Последние выходные лета станут удивительным экологическим праздником для москвичей и гостей столицы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы представляет Третий ежегодный экологический фестиваль «ЭкоФест - 2014», который станет крупнейшим эколого-развлекательным событием лета!
Уникальная особенность фестиваля заключается в том, что это совершенно новый формат познавательного отдыха для всей семьи. Важнейшие знания и актуальная информация об экологии мегаполиса, экологических технологиях и ресурсосбережении становятся частью увлекательной программы фестиваля, формируя экологическое мышление горожан всех возрастов. Важность сохранения природного равновесия внутри себя, вокруг себя, в своём районе, в своём городе, в своей стране, на своей планете – главная идея мероприятия.
Фестиваль проводится уже третий год и успел накопить определенный опыт, который позволит ему стать ещё интереснее и познавательнее для гостей и участников. Горожане найдут уже полюбившиеся развлечения и активности, но ЭкоФест -2014 откроет и множество новых увлекательных площадок. Все гости смогут принять участие в экологических конкурсах и викторинах, интересных мастер-классах и творческих мастерских по изготовлению поделок из природных материалов. Всех ждёт насыщенная спортивная программа, экологический лекторий. Богатая детская программа. Зажигательная и яркая развлекательная часть. Экологические акции. Зоопарк. Много музыки. Но главное – это свежий воздух, пляж, река, небо и позитивные люди вокруг.
Организаторами подготовлена масса призов для тех, кто проявит себя в спортивных соревнованиях, экологических мастер-классах и конкурсах.
http://eco-festival.ru/
http://vk.com/ecofest_2014





Понравилось: 1 пользователю

Круг Света,Царицыно,Москва 13.10.2014 Световое шоу

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 22:54 + в цитатник
Световое шоу ,Царицыно
Лазерное шоу в музее-заповеднике Царицыно
С 10 по 14 октября 2014 года в Москве под девизом «Кругосветное путешествие» пройдет Международный Фестиваль «Круг света». Ставший ежегодным Фестиваль, вновь соберет гостей на масштабные красочные представления и, без сомнения, станет заметным событием в культурной жизни столицы.
Мультимедийные программы, лазерные шоу и световые инсталляции в рамках Фестиваля света – 2014 в Москве.




Понравилось: 2 пользователям

Времена и Эпохи 2013 концерт в Коломенском (2 часть)

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 22:51 + в цитатник





Реконструкция XIII-XVI веков
В музее-заповеднике "Коломенское" в третий раз проходит фестиваль "Времена и эпохи". В этом году он посвящен эпохе Средневековья. В программе фестиваля несколько исторических реконструкций. Количество посетителей уже бьет все рекорды: в парк пришли свыше 200 тысяч человек.

Времена и Эпохи 2013 концерт в Коломенском (1 часть)





Понравилось: 3 пользователям

Колокольные звоны. г.Москва. Коломенское.

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 22:50 + в цитатник
(08.06.2014) Колокольный звон на плоских медных колоколах (похожих на металлофон) в Коломенском парке, Москва.
Это так называемые била-клепалы,с помощью которых и происходит имитация колокольного звона. Их современное название - «плоский колокол». У храма Церковь Георгия Победоносца в Коломенском
Москва,проспект Андропова, 39, стр.4,5.Проезд: м.Коломенская, м.Каширская






Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Четверг, 22 Июня 2017 г. 20:54 + в цитатник
Преображенская церковь на Ордынке или в Ордынцах
Церковь. Действует.

Фотографии в альбоме «Москворецкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках





DSCN9991.JPG







Престолы:Спаса Преображения, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Варлаама Хутынского
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1783 и 1836.
Архитектор:В.И.Баженов (трапезная) О.И.Бове (храм)
Адрес:г.Москва, ул. Большая Ордынка, 20
Координаты:55.74148, 37.62466
Проезд:ст/м Третьяковская
Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского «в Ордынцах» относятся к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Кроме того, «ордынцами» называли русских пленников, выкупленных у монгольских завоевателей. Существует предположение, что местность, где стоит храм, была отдана им для постройки домов.
В 1683-1685 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо чтившейся особами царствующего дома. Уже в 1713 г. в ордынском Преображенском храме был выдан антиминс на престол в честь этой иконы, а в 1770 г. придел обновили на пожертвование Г. Любовниковой — очень многие с радостью и часто дарили средства для благоустройства этой церкви.
В 1783 году замосквореченский купец по фамилии Долгов, имевший дом на Большой Ордынке прямо напротив церкви, пожертвовал немалые деньги на ее перестройку и заказал эту работу своему знаменитому родственнику, архитектору Василию Баженову.
Иконы в иконостас писал в 1788 г. иеромонах Вонифатий из Саровской пустыни. Скорбященский придел был освящен в день праздника храмового образа, 24 октября 1790 г., митрополитом Платоном (Левшиным).
Во время московского пожара 1812 года храм сильно пострадал и в 1831-1836 гг. был почти заново выстроен архитектором О.И. Бове, который, правда, сохранил уцелевшие фрагменты баженовской постройки. О.И. Бове составил рисунок чугунных плит пола, украсивших храм; а изображения архангелов и свт. Николая в иконостасе принадлежат кисти знаменитого В.Л. Боровиковского. В сентябре 1836 года новая ампирная церковь-ротонда была заново освящена свт. Филаретом. Об этом свидетельствует и памятная дата под крестом храма.
Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» находится в левом приделе. Одна красивая, необычная для московских церквей деталь — подсвечники находятся наверху, наподобие маленьких паникадил, и чтобы поставить свечу, надо взобраться на переносные деревянные лесенки.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены, однако старинный интерьер хорошо сохранился, поскольку в храме разместился запасник Третьяковской галереи и сотрудники музея старались делать все, чтобы сохранить убранство бесценного памятника архитектуры и искусства.
Церковь на Большой Ордынке стала одним из первых московских храмов, открытых в столице после восстановления Патриаршества — в 1948 году. В те годы день прославления иконы 24 октября / 6 ноября праздновался особо торжественно, и каждый воскресный вечер в храме совершали молебен с чтением акафиста. Здесь же был создан церковный хор регента Н.В.Матвеева — в то время лучший не только в Москве, но и в России. В 1960-х годах его записи были даже выпущены на пластинках Московской Патриархии. Прекрасный хор дал храму возможность особо отмечать годовщины со дня кончины великих людей, прославленных в истории русской духовной музыки. Так, в субботу, ближайшую ко дню смерти С.В. Рахманинова (28 марта 1943 г.), в храме исполнялась его «Всенощная», а в годовщину кончины П.И.Чайковского (25 октября 1893 года) — его «Литургия».
Более подробные сведения об истории храма вы можете подчерпнуть из книги Е. А. Мусориной и С. И. Выстрелкова, посвященной храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Книга всегда имеется в наличии в церковной и свечной лавке, а также библиотеке храма.
http://ordynka.com/history

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Целительница" при Старо-Екатерининской больнице.

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:25 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Домовые храмы.Москва не Действ.», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

DSCN9827.JPG














Мещанский
Объект не принадлежит Православной Церкви
Деревянная церковь. Не действует.
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Год постройки:1881.
Адрес:Ул. Щепкина 61/2 корп.4.
Координаты:55.788321, 37.628299
Для отпевания покойных в конце XIX века при анатомическом театре была выстроена вторая деревянная церковь, во имя иконы "Целительница" и освящена 22 мая 1881 года. Раньше это была обыкновенная положенная часовня. В старой Москве во имя иконы Божией Матери "Целительница" освящали, в основном, больничные церкви, где она являлась Покровительницей и Помощницей в исцелении душ и тел. Среди прочих московских клиник "Целительнице" были посвящены одна из церквей Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице, и домовая церковь при Полицейской больнице им Императора Александра III, устроенная доктором Гаазом. Обе они были закрыты после революции, и от них остались ныне лишь перестроенные помещения.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=155140
Целительница» иконы Божией Матери в Старо-Екатерининской больнице церковь (улица Щепкина, дом № 61/2; уничтожена).
Деревянная церковь в Старо-Екатерининской больнице была освящена 22 мая 1881 г. Сохранилось небольшое деревянное здание, в котором она находилась. Церковь соседствовала с больничным «анатомическим театром» (патологоанатомическим отделением). О внутреннем ее убранстве ничего не известно. Храм закрыли в 1922 г., его здание полностью перестроено.
Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".
http://rutlib.com/book/21735/p/17

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Климента, папы Римского (Спаса Преображения)

Суббота, 06 Мая 2017 г. 12:50 + в цитатник
Москва, улица Пятницкая, 28/7
Проезд: ст/м Третьяковская

Фотографии в альбоме «Москворецкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

DSCN9900.JPG











Год постройки: Между 1762 и 1774.
Архитектор: Трезини П.А. (проект, предположительно)
Архитектурные стили: Барокко, Елизаветинское барокко.
Церковь. Действует.
Престолы: Спаса Преображения, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Климента, папы Римского, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Петра Александрийского.
Крупнейший храм в Замоскворечье. Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжелые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь св. Климента, св. Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Москва. Церковь Алексия старца Московского

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 14:06 + в цитатник
церковь Алексия Московского (Мечева) на Вешняковской
Церковь. Действует.

Фотографии в альбоме «Рождественское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках
































Престолы:Алексия, старца Московского
Год постройки:Между 2012 и 2016.
Архитектор:И.Г. Бирюков
Ссылки: Официальный сайт
Адрес:Россия, город Москва, улица Вешняковская, вл. 16.
Координаты:55.73203, 37.828622
Проезд:От станции метро "Выхино" автобусами: 232, 247 или троллейбусами:30, 64 до остановки "15-я городская больница" (6 мин) далее 150 метров пешком.
Бетонный храм, строящийся по типовому проекту по программе "200 храмов". Возведение начато летом 2012.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Троицы Живоначальной.

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 14:05 + в цитатник
г. Москва / Восточный административный округ (ВАО) / Косино-Ухтомский
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2014 и 2016.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:Россия, город Москва, улица Святоозерская, д. 1.
Координаты:55.714243, 37.879994
Проезд: От станции метро «Выхино» автобусы: 821 (остановка ул. Медведева, самый удобный вариант, остановка рядом с храмом), 855 (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, далее перейти дорогу и 7 мин. пешком по ул. Наташи Качуевской), 772к (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, далее перейти дорогу и 7 мин. пешком по ул. Наташи Качуевской), 613 (остановка ул. Рудневка д.5 — напротив Пятерочки — храм через дорогу).
В Микрорайоне Кожухово, который активно стал застраиваться с 2004 года, в январе 2014 года был возведен деревянный храм-часовня во имя Преподобного Александра Свирского. Но небольшой храм не вмещал всех желающих, приходящих на службы. Строительство православного комплекса стало возможным благодаря меценату - Президенту компании "Транснефть" Николаю Петровичу Токареву, попечением которого и созидалась новая святыня.

Фотографии в альбоме «Рождественское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

















DSCN9480.JPG




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере.

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 14:02 + в цитатник
Храм на Святом озере
Москва, Оранжерейная улица, владение 24 строение 1

Фотографии в альбоме «Рождественское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках



























Проезд: метро "Выхино" автобус 821 до остановки улица Медведева. Пешком 800 метров.
Церковь. Действует.
Престолы:"Живоносный Источник" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 2004.
Косино-Ухтомский
Московская епархия (городская) / Рождественское благочиние
Координаты:55.714984, 37.872897
Кирпичное здание бывшей насосной станции. Передано Русской православной церкви в 2004 году. Здание отреставрировано и перестроено. Малое освящение храма совершил 16 апреля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Александр. 28 сентября 2014 года управляющий Восточным викариаством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения крестов на куполах храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" на берегу Святого озера.
http://sobory.ru/article/?object=29403

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Похвалы Божией Матери в Зябликово

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:04 + в цитатник
Церковь Похвалы Божией Матери в Зябликово
Москва,Ореховый проезд напротив дома 41
Проезд : Москва метро "Домодедовская","Красногвардеская",
"Зябликово"

Фотографии в альбоме «Даниловское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













Проезд: От м. Домодедовская или м. Каширская авт. 275 до остановки "школа 438"
6 января 2013 по благословению Святейшего Патриарха Кирилла,состоялось малое освящение временного храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Патриаршего подворья.
Освящение совершил благочинный Даниловского Благочиния протоиерей Олег Воробьев , в сослужении настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Иоанна Холкина и настоятеля храма Похвалы иерея Михаила Авраменко.
http://pohvala2012.prihod.ru/news/guid/1129452

Официальный сайт храма: pohvala2012.prihod.ru

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Суббота, 25 Марта 2017 г. 16:35 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Андреевское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













DSCN0101.JPG















Московская епархия (городская) / Андреевское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Год постройки:между приблизительно 2014 и 2017.
Адрес:Россия, г. Москва, пересечение ул. Новочеремушкинская и ул. Гарибальди
Координаты:55.666876, 37.561815
Проезд:М. Н.Черемушки, в шаговой доступности
Храмовый комплекс Всех Святых, в земле Российской просиявших, имеет начало с постройки деревянного храма в честь св. праведного Иоанна Кронштадского. Освящение этого храма малым иерейским чином состоялось 2 января 2011 г., в этот же день отмечался первый престольный праздник и отслужена первая Божественная литургия. Освящал храм благочинный церквей Андреевского округа протоиерей Анатолий Кожа в сослужении с настоятелем храма протоиереем Виктором Алипичевым. Основной храм - Всех Святых, в земле Российской просиявших, планировался к постройке в качестве следующего этапа по программе «200 храмов».
Благотворителем строительства является ОАО «ГМК «Норильский Никель» во главе генеральным директором В.О. Потаниным. Эта компания выразила готовность оплатить все строительно-монтажные работы. Проектировщик - «Моспроект-3», технический заказчик - «УРиРУО», генеральный подрядчик - ООО «ФПК «Сатори». Организационную помощь оказал куратор городской программы по возведению православных церквей, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
17 июня 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на месте строительства храма был совершен чин освящения закладного камня в основание строящегося храма. Освящение возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
Строительство храма велось ускоренными темпами и уже к концу 2015 г. состоялось освящение куполов перед их установкой. 22 ноября 2015 г. после Божественной литургии настоятель храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Виктор Николаевич Алипичев освятил первый купол. 27 ноября 2015 г. освящен второй купол и 3 декабря 2015 г. - третий купол храма. 25 декабря 2015 г. преосвященный владыка Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий викариатством Юго-Западного округа г. Москвы, возглавил Божественную литургию в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского, и по окончании службы владыка освятил четвёртый, малый, и центральный, большой купола и надкупольные кресты.
В январе 2017 г. строительные работы завершены. Храм рассчитан на 500 прихожан. Архитектурное решение храма основано на псевдовизантийской традиции храмостроения. Здание трехчастное, четырехстолпное и одноапсидное. В плане храм представляет собой равносторонний греческий крест, вокруг которого формируется прямоугольник основного объема, фасады решены идентично, что создает ощущение цельности и законченности объема. Храм увенчан пятью шлемовидными главами, из которых центральная выделяется более крупными пропорциями. Центральный купол размещен на круглом барабане, обрамленном рядом окон. Малые главы представляют собой тип ротонды с открытой колоннадой. В двух западных малых барабанах расположены звонницы. Храм имеет многоярусный иконостас из резного дерева, украшенн слоновой костью и позолотой. Над созданием иконостаса работали мастера из Ивановской области.
По материалам: http://russviat.moseparh.ru/
http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_temples&temple=91

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Москва. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Четверг, 23 Марта 2017 г. 11:51 + в цитатник
г. Москва / Южный административный округ (ЮАО) / Чертаново Южное
Московская епархия (городская) / Донское благочиние
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9850.JPG

Фотографии в альбоме «Донское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













































Престолы:Почаевской иконы Божией Матери
Год постройки:2015.
Ссылки: Официальный сайт
Адрес:Россия, г. Москва, улица Кировоградская, вл. 21а.
Координаты:55.601389, 37.60208
Проезд:От станции метро Академика Янгеля пешком 750 метров (за Городской поликлиникой № 170 Варшавское ш., 148, корп.1)
4 апреля 2015 года Благочинный храмов Донского округа протоиерей Александр Фарковец совершил малое освящение временного деревянного храма в честь Почаевской иконы Божией Матери. Временный храм представляет собой тип базилики с простой двускатной крышей, практичный и вместительный.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Надгробия XVIII - 1-й пол. XIX вв.

Четверг, 16 Марта 2017 г. 21:25 + в цитатник
DSCN0272.JPG

DSCN0272.JPG

Коломенское кладбище расположено в живописном уголке музея-заповедника Коломенское, находящегося на высоком берегу Москвы реки.Кладбище занимает вершину холма, возвышающегося над уровнем реки почти на 100 метров. В центре кладбища расположена церковь Усечения Главы Иоанна Предтечи

DSCN0287.JPG
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — второй, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей — Петра, Алексия и Ионы.

По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом. Ярусы столпов украшены филенками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников. Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филенками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной.

Большие круглые окна центрального восьмерика ориентированы по сторонам света и прорезают полукруги нижнего ряда кокошников. На той же вертикальной оси помещены порталы галерей, окна и порталы восьмерика и щелевые окна завершения, с трудом различимые между полуцилиндрами. В обрамлении оконных проёмов храма и абрисе верхнего ряда кокошников центрального восьмерика различим мотив вимперга, использованного для наружного декора церкви Вознесения в Коломенском.

Благодаря связующей роли галерей и единству декора многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.

Автор статьи: Прудникова Нина Алексеевна
DSCN0282.JPG

DSCN0278.JPG

DSCN0276.JPG

DSCN0274.JPG

DSCN0279.JPG

Голосов (Велесов) овраг в Коломенском

DSCN0269.JPG

DSCN9731.JPG

Коломенский ручей, Садовнический ручей — правый приток реки Москвы

DSCN0171.JPG

протекающий в музее-заповеднике Коломенское, в Голосовом овраге. Длина около 700 метров. Название ручью дало находящееся в прошлом село Коломенское.
Длина ручья, протекающего по дну оврага - около 1 км, оврага - около 1,3 км. Работы по восстановлению и укреплению русла ручья и сооружению лестничных спусков к нему по склонам оврага проведены в 2006-2007 гг. Работы были начаты в связи с решением сделать из Коломенского этнографический музей-заповедник.

DSCN0268.JPG

Голосов овраг в прошлом имел и другие, более понятные названия: Садовнический ручей, Коломенский ручей, Дворцовый овраг, Царский овраг и т.д.

DSCN0266.JPG

Происхождение современного
Мифология происхождения названия "Голосов овраг" связана с именем языческого бога Волоса или Велеса - властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства. Имя Волос происходит от "волохатый", мохнатый. Наши предки издревле волосы отождествляли с богатством, как материальным, так и духовным, с мудростью и с крепким здоровьем. Историки считают, что изначально овраг назывался "Волосов". И происхождение названия оврага может быть связано также с фамилиями Голосов, Власов.

Голосов овраг упоминается так же в XVIII веке как Власиев овраг. Святой Власий - покровитель охотников, хранитель животных, скота и богатства. Скорее всего, что Святой Власий - это христианская интерпретация языческого бога Волоса-Велеса.
Имеет протяженность около километра, причем последние сотни метров по его дну течет небольшой ручей, формируемый несколькими родниками, который впадает в Москва-реку.


Группа родников Кадочка - источники Голосова оврага
DSCN0173.JPG

Москва » Южный АО » Коломенское район

Группа родников Кадочка - источники Голосова оврага
Еще с древних времен люди верили в чудотворные силы воды. Об этом сложены даже сказки о живой и мертвой воде - люди считали что вода способна возвращать молодость и даже жизнь. Родниковой водой лечились от различных недугов и болезней, от дурного сглаза. Вот и родники группы "Кадочка" - всегда были почитаемы и люди приходят сюда несмотря на предупреждения о негативном состоянии вод большинства родников.

DSCN0259.JPG

Сохранилась такая легенда, рассказывающая о появлении родников в Голосовом овраге. Георгий Победоносец скакал на своем коне дабы догнать Змея, похитевшим невесту. И в том месте где копыто коня касалось земли открывался родник чистейшей воды. Вот так в Голосовом овраге появилось множество родников.

На сегодняшний день более менее обустроенных около 20 родников.


Москва,2 вторая улица Дьяково-городище

DSCN0310.JPG

(новодел), До вхождения территории в состав Москвы в 1960 году, улица располагалась в деревне Дьяковское и носила название Новая улица. Нынешнее название утверждено 18 февраля 1966 года. Улица была названа по древнему поселению Дьяково Городище, находящемуся в этом районе.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

DSCN0305.JPG

АдресМосква, просп. Андропова, 39, стр. 69
МетроКаширская, Каширская, Кантемировская
Дворец, названный современниками восьмым чудом света, сохранился в народной памяти и многочисленных документах, мемуарах, описях, графических листах, живописных полотнах, обмерных чертежах и моделях в архивах и музеях России и Западной Европы.

DSCN0314.JPG

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича.(новый)
Воссоздан по старинным чертежам в 2007-2008 гг. на новом месте - у пересечения проспекта Андропова и 1-й улицы Дьяково Городище. «Оригинальный» дворец династии Романовых был сооружён в XVII веке (1667 г.) и располагался возле церкви Казанской иконы Божьей Матери, вплоть до 1767 года. Он состоял из отдельных хором, соединённых между собой переходами и самой церкви Казанской иконы Божьей Матери. До наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента «оригинального» дворца.
Работы начаты летом 2007, завершены в ноябре 2008 г.

DSCN9410.JPG

В начале XXI века было проведено комплексное архитектурно-археологические исследования территории. Были раскрыты и музеефицированы фундаменты хозяйственных построек, погребов и примыкавших к ним стрелецких караулен.

DSCN0244.JPG

Кстати, именно здесь находился деревянный дворец Алексея Михайловича, который из-за ветхости был разобран в XVIII веке. На его месте за 200 с лишним лет выросли крупные деревья. Стараясь сохранить образовавшийся сад, строители воссоздали дворец в другом месте.


Петр Первый в Коломенском

DSCN0263.JPG

В Московском объединенном музее-заповеднике начался новый выставочный проект формата оpen air «Мастера скульптуры на открытом воздухе в Коломенском». Здесь установили копию знаменитой скульптуры Петра I. Оригинал находится в центре Антверпена (Нидерланды). Это произведение – работа всемирно известного мастера Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому Императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, у домика Петра I.
Оригинал же стоит в центре Антверпена (Нидерланды) с 1998 г. Тогда скульптуру подарила русская делегация, приехавшая в Нидерланды на фестиваль «Дни Петра Великого».

Автор скульптуры – Академик Российской академии художеств Г. Франгулян. Среди известных работ – скульптура «Распятие», установленная в соборе св. Франциска, памятники Б. Окуджаве и И. Бродскому в Москве, А. Пушкину в Брюсселе, скульптурная композиция «Ладья Данте» в Венеции.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Часы Сухаревой башни на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 21:09 + в цитатник
Часы Сухаревой башни на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

DSCN0225.JPG

Передние ворота. Москва,Коломенское,проспект Андропова,39с3
метро "Коломенское"
1672-73 гг. Ансамбль усадьбы Коломенское. Ансамбль передних ворот. Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей», которые так любили устраивать в своих дворцах русские государи. Роль «диковины» отводилась большим механическим львам работы «иноземного мастера» Петра Высоцкого, встречавшим гостей грозным рычанием: «За воротами стояли четыре льва, сделанные из дерева и одетые в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами и по временам издавать страшный рев. Внутри ворот находились четыре таких же льва». Центральную часть ансамбля Передних ворот составляет сложное четырехъярусное прямоугольное в плане здание Передних ворот, стоящее на белокаменном цоколе. В нижнем ярусе оно прорезано двумя разновысотными сводчатыми проемами, предназначавшимися для проезда и «пешего хождения». Во втором ярусе находится большая Органная палата, в которой был устроен механизм «львова рыканья», приводивший в действие огромные фигуры львов. В третьем ярусе размещался часовой механизм. Над ним в проемах башни висели колокола часового боя. Наверху глухого восьмигранного шатра был установлен опаянный белым железом деревянный царский двуглавый орел с короной. С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны примыкали Полковничьи палаты и помещение ледников с уникальным белокаменным водоотводом, служившим для оттока воды от таявшего в погребах льда. В 2002-2003 годах, после проведенных полномасштабных комплексных научно-исследовательских реставрационных работ была заменена кровля до воссоздания белокаменного цоколя, благодаря чему открылся исторический, первоначальный облик Ворот. В результате реставрационных работ как в сказке появились утраченные ранее печуры, воссозданы средневековые окна и дверные проемы, обнаружен часовой механизм XVIII века, соединенный с колоколами на ярусе звона, отреставрированы внутристенные лестницы, проведены уникальные работы по инъектированию балок перекрытий. Как результат – сохранены подлинные конструкции балок XVII века, воссозданы белокаменные полы, исторические интерьеры Приказных и Полковничьих палат, проведена покраска шатра на период XVII века, выявлены исторические габариты печей. И теперь, приехав в Коломенское, посетители могут увидеть те самые Ворота, которые в XVII веке встречали иностранных послов, прибывающих на прием к царю Алексею Михайловичу. В первой половине 2004 года в ансамбле Передних ворот открылась экспозиция «Вехи истории Коломенского».

Сейчас вы можете ознакомится не только с архитектурным памятником XVI века, но и расположенной в нем экспозицией “Вехи истории Коломенского”.

В ходе разборки Сухаревой башни был сохранен наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа. Его перевезли в Донской монастырь, где в то время работал филиал Государственного музея архитектуры. Там его вмуровали в аркаду монастырской стены. Этот наличник сохранился и до наших дней, но доступ к нему ограничен, так как этот участок стены находится на территории, закрытой для посетителей. Часы Сухаревой башни также сохранились, они установлены на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

http://moscow.org/moscow_encyclopedia/

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Георгия Победоносца.

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 15:06 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Музей деревянного зодчества (Коломенское)», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

















DSCN0089.JPG















DSCN0076.JPG

DSCN0074.JPG






Фотографии в альбоме «Музей деревянного зодчества (Коломенское)», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

















DSCN0089.JPG















DSCN0076.JPG

DSCN0074.JPG






Георгиевская церковь
Деревянная церковь.
Год постройки:1685.
Адрес:г.Москва, музей-заповедник "Коломенское", музей деревянного зодчества
Координаты:55.672927, 37.675332
Георгиевская деревянная однопрестольная церковь первоначально построена на Рождественском (Среднем) погосте в 1685 году и была вторым, видимо зимним, храмом прихода. Главный храм прихода, освященный в честь Рождества Христова, упоминался в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Последняя постройка этого храма, дошедшая до 1917 года, датировалась 1888 годом. Погост располагался на левом берегу реки Ёрга (правый приток Северной Двины) в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне д. Андреевская Верхнетоемского района Архангельской области) в 41 км на юго-восток от райцентра (с. Верхняя Тойма) и 837 км к северо-востоку от музея "Коломенское".
В 1788 году в приходе погоста числилось 785 чел.; в 1868 г. - 1111 чел. В XVIII-XIX вв. Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась, обшита тёсом, была пристроена паперть. Закрыта после 1917 года и использовалась как склад, а к 2000-м гг. заброшена. Зимой 2008 года была перевезена в Москву, где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII в. Четверик, рубленный "в обло" поставлен на высокий подклет. Пятигранный алтарный прируб покрыт небольшой бочкой. С севера и запада храм охвачен крытой галереей на консолях и двух опорных столбах. Храм увенчан малым четвериком, несущим по поперечной оси бочку с тремя главами. Такое завершение храма в русском деревянном зодчестве встречается не часто.

В соседнем Красноборском районе, на левом берегу Северной Двины в Пермогорье до наших дней "дожил" старший одноименный "брат" Георгиевского храма, построенный в 1666 г. Главное отличие этих церквей в крещатой бочке в завершении Пермогорского храма.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Часовня Александра Невского и Иоанна Воина.

Четверг, 09 Марта 2017 г. 12:33 + в цитатник
DSCN9963.JPG


Фотографии в альбоме «Сретенское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках















Суворовская часовня
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Александра Невского, Иоанна Воина
Год постройки:2006.
Архитектор:Виктор Грушецкий
Адрес:Москва, Улица Советской Армии, 2
Координаты:55.786204, 37.61989
Проезд:Метро "Достоевская". Часовня находится на территории Екатерининского парка.
Однокупольная часовня с барочным декором. Кубическое здание со скошенными углами, оформленное люкарнами и непропорциональными декоративными треугольными фронтонами, выстроено в 2008 г. Посвящена памяти А.В. Суворова, а также всех русских воинов, погибших за Отечество. Принадлежит подворью Троице-Сергиевой Лавры.

Памятник–бюст Суворову открыт в 2006 году в Екатерининском парке рядом с часовней, освященной в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого великомученика Иоанна Воина. Памятник, мемориальная Стела и часовня вместе представляют собой мемориальный комплекс, посвященный гениальному полководцу, открытый по инициативе правительства столицы. Бюст, установленный на круглый постамент в виде колонны, является собирательным образом полководца.

http://www.travel2moscow.com/where/visit/monuments/object1216.html

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Часовня Александра Невского и Иоанна Воина.

Вторник, 07 Марта 2017 г. 11:31 + в цитатник
Москва. Часовня Александра Невского и Иоанна Воина.
Суворовская часовня
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Александра Невского, Иоанна Воина
Год постройки:2006.
Архитектор:Виктор Грушецкий
Адрес:Москва, Улица Советской Армии, 2
Координаты:55.786204, 37.61989
Проезд:Метро "Достоевская". Часовня находится на территории Екатерининского парка.
Однокупольная часовня с барочным декором. Кубическое здание со скошенными углами, оформленное люкарнами и непропорциональными декоративными треугольными фронтонами, выстроено в 2008 г. Посвящена памяти А.В. Суворова, а также всех русских воинов, погибших за Отечество. Принадлежит подворью Троице-Сергиевой Лавры.
Фотографии в альбоме «Сретенское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках








Памятник–бюст Суворову открыт в 2006 году в Екатерининском парке рядом с часовней, освященной в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого великомученика Иоанна Воина. Памятник, мемориальная Стела и часовня вместе представляют собой мемориальный комплекс, посвященный гениальному полководцу, открытый по инициативе правительства столицы. Бюст, установленный на круглый постамент в виде колонны, является собирательным образом полководца.
DSCN9942.JPG

DSCN9943.JPG
http://www.travel2moscow.com/where/visit/monuments/object1216.html

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва, улица Образцова

Вторник, 07 Марта 2017 г. 10:48 + в цитатник
Москва, улица Образцова 31
DSCN9928.JPG
Москва, улица Образцова 23
DSCN9929.JPG
Москва, улица Образцова 29
DSCN9927.JPG
Ближайшее метро:
●Марьина Роща●Достоевская●Менделеевская
Улица Образцова идёт в начальной части с юго-запада на северо-восток, после перекрёстка с Трифоновской улицей с юга на север. По улице осуществляется двустороннее движение автотранспорта. На улицу Образцова слева выходят Новосущёвский переулок и 2-й Вышеславцев переулок, справа Институтский переулок, Трифоновская улица и Лазаревский переулок.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Флора и Лавра (иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость") на Зацепе.

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:16 + в цитатник
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1778.
Cайт:http://hram-flora-lavra.ru
Адрес:г.Москва, ул.Дубининская, 9/3 стр. 1

Фотографии в альбоме «Москворецкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













Координаты:55.72843, 37.63806
Проезд:м. "Павелецкая"
Флора и Лавра, мучеников, на Зацепе церковь (Дубининская улица, дом № 9/3, строение 1).

Известна в этой местности с 1625 г. Современное церковное здание построили в 1778 г. Ампирная трапезная появилась в 1835 г. В том же году возвели колокольню. В 1862 г. храм перестроили и расширили. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но укоренилось называть его по приделу. Второй придел устроили во имя апостолов Петра и Павла. В 1913 г. с запада к зданию пристроили помещение ризницы.

Храм закрыли в конце 1930-х годов, снесли верхние ярусы колокольни и главу над церковным куполом. Богослужения возобновились в 1991 г. Ныне восстановленная церковь имеет прежний вид.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".
http://rutlib.com/book/21735/p/17

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Похвалы Божией Матери в Зябликово

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:12 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Даниловское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках












Москва,Ореховый проезд напротив дома 41
Проезд : Москва метро "Домодедовская","Красногвардеская",
"Зябликово"
Проезд: От м. Домодедовская или м. Каширская авт. 275 до остановки "школа 438"
6 января 2013 по благословению Святейшего Патриарха Кирилла,состоялось малое освящение временного храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Патриаршего подворья.
Освящение совершил благочинный Даниловского Благочиния протоиерей Олег Воробьев , в сослужении настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Иоанна Холкина и настоятеля храма Похвалы иерея Михаила Авраменко.
http://pohvala2012.prihod.ru/news/guid/1129452

Официальный сайт храма: pohvala2012.prihod.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Часы Сухаревой башни на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:10 + в цитатник
Передние ворота. Москва,Коломенское,проспект Андропова,39с3
метро "Коломенское"

DSCN9643.JPG

В ходе разборки Сухаревой башни был сохранен наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа. Его перевезли в Донской монастырь, где в то время работал филиал Государственного музея архитектуры. Там его вмуровали в аркаду монастырской стены. Этот наличник сохранился и до наших дней, но доступ к нему ограничен, так как этот участок стены находится на территории, закрытой для посетителей. Часы Сухаревой башни также сохранились, они установлены на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.
http://moscow.org/moscow_encyclopedia/210_suhareva_tower.htm

Москва. Часовня Николая Чудотворца в Сухаревой башне.
Иверская часовня в Сухаревой башне
Год постройки:1882.
Год утраты:1934 (снесена)
Адрес:Большая Сухаревская пл.
Иверской иконы Божией Матери в Сухаревой башне часовня (уничтожена).
Каменные Сретенские ворота Земляного города, украшенные высокой башней, вместо деревянных, построил царь Петр I. По фамилии командира стоявших в этой местности стрельцов Л.П. Сухарева ворота стали называться Сухаревой башней. Первый ярусы башни были построены в 1692–1693 гг. Сразу же к башне с севера была пристроена небольшая деревянная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, приписанная к Николо-Перервинскому монастырю. Строительство Сухаревой башни было, по-видимому, закончено в 1701 г., а в 1755 г. Иверскую деревянную часовню заменили каменной. Это было небольшое прямоугольное сооружение. Часовню разобрали в 1883 г. «из-за неудобного устройства и расположения» и перевели в западную часть первого этажа башни. К ней примыкали две кельи, находившиеся за иконостасом. Об убранстве часовне ничего не известно. В 1934 г. Сухарева башня была разобрана.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". https://rutlib.com/book/21735/p/10

Фото см http://sobory.ru/article/?object=34850

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Найдёнов: Москва Соборы, Монастыри, Церкви Tом 2

Среда, 25 Января 2017 г. 13:49 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник Дмитрию Донскому в Москве

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 20:23 + в цитатник
DSCN0266.JPG

DSCN0272.JPG

Конная статуя Дмитрия Донского появилась в Москве на пересечении улиц Николо-Ямской и Яузской всего два года назад, в 2013 году. Открытие этого монумента состоялось только в мае 2014-го, а закладной камень на месте будущего памятника находился здесь еще с 2003 года. Работы по созданию монумента были приостановлены на несколько лет из-за смерти основного автора – скульптора Вячеслава Клыкова.
Дмитрий Иванович Донской, князь Московский и Владимирский известен как собиратель земель русских вокруг княжества Московского. Одной из главных его ратных побед стала победа в 1380 году на Куликовом поле над войском хана Мамая. Перед тем, как выдвинуться на эту битву, русское войско и ополченцы, возглавляемые князем, собирались на этом месте на берегу Яузы, где спустя почти семь веков был установлен этот памятник.
Князь был изображен в боевом облачении, сидящим на коне. В руке у Дмитрия Донского развевается знамя с гербом Великого княжества Московского. Бронзовый князь готов выдвинуться на битву, повести за собой воинов и одержать победу, которая освободит русские земли от татаро-монгольского ига. На постаменте памятника можно увидеть посвящение святому благоверному князю Дмитрию Донскому, освободителю земель русских.
Открытие памятника было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя на битву с ханом Мамаем. Памятник был освящен Кириллом, патриархом Московским и Всея Руси, в церемонии открытия также участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=22653#ixzz4TryOqNd9

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Химерическая эклектика

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 00:10 + в цитатник
Архитектура культовых зданий 1991-2011. Проекты и постройки московских архитекторов // 06.09.2011 - 11.09.2011 / выставка
тема:

Юлия Тарабарина

Серия выставок храмовой архитектуры, проведенных Союзом архитекторов в нескольких городах, в том числе и недавно в Москве – это первая попытка осмыслить феномен, который развивается уже 20 лет. Критики не замечают новую храмовую архитектуру, в журналах ее не печатают, ее не обсуждают и о ней не пишут, она «редко становится событием», как справедливо сказано в пресс-релизе организаторов. Это не удивительно – архитектура храмов, построенных и спроектированных после падения СССР, очень далека от какого-либо художественного мейнстрима. Тем не менее она есть, и ее даже много, и это потрясающий и какой-то, действительно, совершенно
Все остальные, в том числе православные храмы, коих, разумеется, большинство, пребывают в глубоком XIX веке. Копируют тоновский русско-византийский стиль, и ориентированный на «узорочье» XVII века псевдорусский стиль, и само узорочье, и царственное пятиглавие XVI века, а также Новгород и Псков, Владимир и Юрьев-Польской, Византию. Это, значит, историзм.

Берут элементы из разных памятников и склеивают, как в конструкторе, приделывают губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича – это, вероятно, эклектика. Нам всем в детстве объяснили, что эклектика это смешение, и архитекторы смешивают. Архитектор Дмитрий Соколов взял крещатое основание у церкви из села Остров, горку кокошников и приделы у церкви Одигитрии в Вязьме, превратил ее шатры в башню, похожую на Ивана Великого – получилась церковь Петра и Павла в Прохоровке (построена в память танковой битвы 1943 года).

Алексей Денисов (один из самых завзятых смешивателей) взял Успенский собор Старицы с литографии Мартынова, приделал вместо восточных шатров две колокольни, примерно как из Хамовников, между ними усадил большую псевдовизантийскую экседру, а по бокам смоленские притворы из XIII века – вышел проект храма Александра Невского в Ровно.

Подробнее на

http://www.art-sobor.ru/archives/2878
http://archi.ru/russia/36714/himericheskaya-eklektika


Понравилось: 2 пользователям

Дорогим друзьям, с Я.ру!!!

Среда, 14 Декабря 2016 г. 01:08 + в цитатник
Ярушник alek-ka4alin2012 Клубы Интересная Архитектура и Памятники и Храмы России
http://alekka4alin2012.livejournal.com/367508.html
http://www.liveinternet.ru/users/alek-ka4alin2012/profile
http://fotokto.ru/id98972
http://fotokto.ru/id98972
http://temples.ru/person.php?ID=1942
http://sobory.ru/profile/?authorid=9449
https://pastvu.com/u/alekka4alin2012

Друзья, Я.РУшники у меня для Вас замечательная Тропа Света https://tropasveta.ru/ , где вы можете веселиться до упаду и создавать интересные посты и общаться со старыми и хорошими друзьями с нашего славного Я.ру!!! И почувствовать себя личностью, каким Вас уважали на Я.ру Вам будут отвечать и ставить оценки и дарить подарки и Вы будите утверждать свой авторитет!! Там все таки будет лучше, чем здесь и на других сайтах!!! Заходите в гости люди добрые и будем там рядом, как никогда назло , тем кто нас разлучил!! На Тропу Света вперед
!!!!!!!!!!!!!!!!!! Моя страничка для примера https://tropasveta.ru/feed

Метки:  

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках.

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 18:24 + в цитатник
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского, "Споручница грешных" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Узорочье

DSCN9580.jpg

DSCN9579.JPG

DSCN9578.JPG

DSCN9575.JPG

DSCN9573.JPG

DSCN9581.JPG

DSCN9582.JPG

DSCN9589.JPG

DSCN9592.JPG


Год постройки:Между 1679 и 1682.
Cайт:http://nikolakhamovniki.ru
Адрес:119021, Москва, ул. Льва Толстого, 2 (метро "Парк культуры")
Координаты:55.732147, 37.591667
Первое упоминание о деревянном храме, находившемся в слободе ткачей, относится к 1625 г., известно, что в 1657 г. он был уже каменный, а в 1677 г. церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен». Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 г. при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682 г. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.

Население Хамовной слободы росло. Это требовало расширения церкви очень чтимого святого. Поэтому церковь была расширена пристройкой придела Димитрия Ростовского.

Во время нашествия французов в 1812 году пострадал интерьер церкви, но к 1849 г. он был восстановлен с заменой значительной части внутреннего убранства. В 1872 году был устроен и 5 ноября этого года освящен придел во имя Божией Матери - «Споручницы грешных». Тогда же были обновлены паникадила и иконостас.

Настенная роспись в интерьере церкви датируется 1845 г.

Храм не закрывался.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 00:24 + в цитатник
DSCN7979.JPG

DSCN8012.JPG


Троицкая церковь в Орехове-Борисове (1000-летия Крещения Руси)
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние

Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной

DSCN9028.JPG

DSCN8994.JPG

Год постройки:Между 2001 и 2004.
Архитектор:М.Посохин, В.Колосницкий и др.
Cайт:http://www.1000let.ru/
Адрес:г. Москва, Каширское шоссе, вл.61а
Координаты:55.62744, 37.71181
Проезд:от ст.м."Домодедовская" в сторону центра авт. 95, тролл. 67, 71; от ст.м."Каширская" в сторону МКАД авт. 95, 117, 766, 298, 299, тролл. 11, 71, 67 до остановки "7-ой мкр.Орехово-Борисово"; от ст.м. "Орехово", авт. 117, 711, 709 до остановки "Каширское шоссе";от ст.м. "Красногвардейская" авт.711 до остановки "Улица генерала Белова" или тролл. 11, до остановки "7-ой мкр. Орехово-Борисово"
Троицы на Борисовских прудах церковь (улица Борисовские пруды, дом № 15, корпус 4).

В Орехове-Борисове к 1996 г. выстроили второй по величине храм столицы – собор Живоначальной Троицы, который может вместить до трех тысяч человек. Он стал центром большего нового комплекса – Патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси. Комплекс, видный с Каширского шоссе, включает здания Патриаршего подворья, в которые входят, корме собора, часовня благоверного князя Александра Невского, звонница, здание воскресной школы и дом причта с административными помещениями.

Идея строительства административного центра Русской Православной Церкви зародилась в 1988 г., в год 1000-летия Крещения Руси. Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора А.Т. Полянского. Но начало работ отложили, Полянский скончался 1993 г., так и не начав строительства. К проекту вернулись спустя тринадцать лет, и его в корне переделали. Церковную площадь уменьшили более чем в пять раз, и она составила 1100 квадратных метров. В октябре 2000 г. Балтийская строительная компания приступила к строительным работам. Уже в 2001 г. начал на глазах вырастать церковный комплекс. Первым законченным зданием стала часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Чуть позже строители возвели колокольню, по бокам которой расположены часовни. Формы колокольни в миниатюре повторяют Троицкий храм. Нижний ярус звонницы является воротами всего комплекса, именно к ним подходит по мосту дорога от Каширского шоссе. К началу 2004 г. строительство завершили. Особенно трудоемкие работы велись по внутренней отделке храма, где использовались дорогие материалы – мрамор, позолота. Кроме того, в собор был привезен фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской «Гильдия мастеров» Юрия Волкотруба, отличающийся изяществом и высочайшим исполнением. Живописные работы проводились под руководством заслуженного художника России Василия Нестеренко. Группу иконописцев возглавляла Анна Белянова. 19 мая 2004 г. было совершено освящение храма и отслужена первая литургия. Храм выстроен в византийском стиле.

Это однокупольное кубическое здание, к которому со всех четырех сторон пристроены полуциркульные экседры, при этом план храма получился крестообразным. В восточной экседре расположен главный алтарь, в боковых – приделы, западная является притвором. Храм перекрыт мощным парусным сводом, опирающимся на стены, как в древних византийских постройках. Завершено здание мощным куполом, в барабане которого двенадцать окон по числу апостолов. Огромный сферический ребристый купол покрашен в ярко-голубой цвет – символ Божией Матери и ангельских сил. Храм кажется многоглавым, так как форму купола повторяют полукупола экседр, почти равные в диаметре главному куполу. Такими же, только более миниатюрными, куполами и полукуполами завершена колокольня, стоящая с запада. Стены выкрашены в теплый розоватый цвет, несколько напоминающий цвет стен первых древнерусских церквей Киева и Новгорода. На территории Патриаршего подворья также построено двухэтажное здание притча. Из дома причта до храма проделан подземный ход.

В комплекс также входит здание воскресной школы. Здания комплекса, как церковные, так и светские, украшены мозаикой, выполненной в мастерской Екатерины Огородниковой в Санкт-Петербурге. В комплекс Патриаршего подворья вошел также баптистерий, представляющий собой отдельное помещение, позволяющее крестить всех – от младенцев до стариков. С Каширским шоссе Патриаршее подворье соединяет белокаменный арочный пешеходный мост, подводящий к надвратной колокольне.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".


Надвратная колокольня

DSCN7992.JPG

DSCN8009.JPG

Высота звонницы — 15 м
Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, вл.61а
Cайт http://www.1000let.ru/

DSCN8011.JPG

Проектируя колокольню, разработчики рассматривали два варианта: строить ее как отдельно стоящую или надвратную. Решение было выбрано в пользу надвратной. И действительно, выбор оказался удачным: звонница стала украшением храмового комплекса, выполняя при этом свою прямую функцию. Нестандартностью размеровов она обязана центральному входу на территорию комплекса, размещенному под звонницей. Звонница была построена в рекордно короткие сроки, но внешняя отделка мраморными украшеними потребовала немало времени. Округлая форма, голубой купол, мраморные украшения – все подобрано в едином стиле со всем комплексом. При выборе колоколов Балтийская Строительная Кампания остановилась на продукции Воронежской фирмы «Поддорожный и Ко». Еще в 2001 году были привезены 11 колоколов (самый большой из них весит почти 2500 килограмм), которые только в 2002 году были установлены на звоннице, а уже в 2003 году на звоннице был возведен помост и смонтирована «система управления». Надо отметить, что звоны на протяжении трех лет строительства ни разу не прекращались и сопровождали еженедельные воскресные молебны с чтением акафистов.


Часовня Александра Невского в Орехово-Борисове.

DSCN7993.JPG

DSCN7997.JPG

Адрес:115563, Москва, Каширское шоссе, 61а
Проезд:м. "Каширская", автобусы №№ 287, 299, 291, 608, троллейбусы №№ 67, 11 до остановки "7-й микрорайон Орехово-Борисово"
Год постройки:Между 2003 и 2004.
Архитектор:Е. В. Ингема
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Cайт http://www.1000let.ru/
Координаты:55.627063, 37.711414
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Первым сооружением, появившимся на территории комплекса стала часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Несмотря на то, что она была построена в кратчайшие сроки, красотой и изяществом она не уступает всем остальным строениям комплекса Патриаршего подворья. В течение двух лет в ней по воскресным дням совершались молебны с чтение акафистов, но в конце 2003 года молебны стали совершаться в храме.Высота часовни — 16,4 м. Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице и Воскресной школе, выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой. Там же для Патриаршего зала изготовлены восемь мозаичных портретов Патриархов Русской Православной Церкви.
http://sobory.ru/article/?object=10137


Здание музыкально-хоровой школы при соборе Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово (Москва).

DSCN8020.JPG

Патриаршье подворье
Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове


DSCN9409.JPG

DSCN9493.JPG

(Вид с верхнего залива Борисовских прудов)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Фотообзор православных храмов Москвы" - макет,

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 22:21 + в цитатник
В настоящее время, спустя почти столетие начала гонений на Церковь в России, отмечается возрождение
православного зодчества.
В фотообзоре показаны храмы Москвы в начале 21-го века. Фотообзор содержит 563 фотографии. Порядок расположения фотографий храмов на страницах фотообзора условно принят в соответствии с расположением храмов на территории Москвы, с севера на юг и с запада на восток по муниципальным округам. Фотообзор не претендует на исключительную полноту отображения столичной храмовой архитектуры (в настоящее время в Москве более 1000 храмов). В фотообзоре не показаны церкви и часовни, находящиеся в больницах, домах престарелых, воинских частях, расположенные на частных территориях, а также строящиеся или имеющие простую форму.
Пять русскоязычных приложений находятся в конце фотообзора: 1 – список фотографий с названиями храмов, с датами завершения их строительства и реставраций, с именами архитекторов, с адресами и телефонами; 2,3,4 - алфавитные списки храмов, архитекторов, знаменитых зодчих; 5 – список названий архитектурных стилей со ссылками на порядковые номера снимков.
Надеюсь, что фотообзор будет полезным руководством для знакомства с храмовым зодчеством Москвы для жителей и гостей столицы, паломников и туристов.
Нина Прудникова

Фотографии в альбоме «"Фотообзор православных храмов Москвы" - макет», автор ninalpru на Яндекс.Фотках









































































36-107н.jpg






















































































































































































































































































































Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Сошествия Святого Духа на быв. Лазаревском кладбище

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 19:45 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Сретенское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













DSCN9808.JPG



Москва, улица Советской армии, 12, стр. 1 и 2
Метро «Марьина Роща»
Год постройки: Между 1782 и 1787.
Архитектор: Е. Назаров
1901 - Воскресенский С. Ф. (трапезная)
Архитектурный стиль: Классицизм
Престолы: Духа Святого Сошествия
Храм находится в Марьиной роще. В 1750 г. по повелению Императрицы Елисаветы Петровны было устроено Лазаревское кладбище. Место было выбрано за городской чертой. Для поминовения умерших на кладбище был возведен деревянный храм в честь Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного, откуда и кладбище получило свое название. Новый каменный трехпрестольный храм, вместо уже обветшавшего деревянного начали строить в 1782 году, первоначальный проект храма принадлежал архитектору В. И. Баженову, окончательный же был разработан Е. С. Назаровым. Храм был построен по архитектурному типу «корабля»: круглая ротонда, с короткой трапезной частью, с двумя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованные под иллюминаторы. Строительство было окончено в 1787 г., главный придел освящен в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов, правый придел — во имя св. апостола Луки, небесного покровителя Луки Ивановича, левый — во имя св. прав. Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме, который был разобран (теперь на его месте футбольное поле). После октябрьского переворота 1917 г., несмотря на бурю разрушения, в храме продолжали совершаться службы. В один из воскресных дней 1932 года храм был оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погребения умерших, «на костях», устроили детский парк и танцплощадку. Есть живые свидетели того, что в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки. Храм Сошествия Св. Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя еще несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские Театра оперетты. В 2003 году при храме образовано сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Западном Бирюлёве.

Среда, 02 Ноября 2016 г. 13:58 + в цитатник
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Западном Бирюлёве.
Церковь. Действует.

Фотографии в альбоме «Донское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках







Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1957.
Cайт:http://www.st-nikolas.ru/
Адрес:Россия, г. Москва, Булатниковский пр., д. 8А
Координаты:55.5899, 37.6514
Проезд:Станция метро "Пражская", метро "Коломенская", авт. 635, платф. "Бирюлево-товарная" с Павелецкого вокзала
проезд с Курского вокзала до ст."Покровская", далее авт.№ 296, 635, 671 в сторону Западное Бирюлёво до ост. "Универсам".
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца расположена в Южном округе г. Москвы, близ станции Бирюлево Товарная Павелецкой железной дороги.
История местности, в которой находится храм, прослеживается со 2-ой половины ХVIII века; здесь по трассе Большой Серпуховской дороги на берегах р. Городенка лежало сельцо Бирюлево, входившее в состав Ратуева стана Московского уезда.
При проведении "генерального межевания" в 1766 году сельцо было обмежевано и нанесено на крупномасштабную карту. Сельцо находилось в общем владении секунд-майора Петра Алексеевича Татищева и подпоручика Александра Алексеевича Плещеева.
Оно входило в приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровского на реке Городенке, лежавшего к востоку от сельца.
В середине XIX века сельцо Бирюлево принадлежало княгине Аграфене Степановне Оболенской. В нем числилось 15 крестьянских дворов с 86 жителями, при сельце находилась помещичья усадьба с господским домом и оранжереей.
В сельце Бирюлево располагалась почтовая станция, она была первой от Москвы. Сюда, в особенности в зимнее время, любители веселых поездок выезжали на пикники и кутежи.
В конце XIX века сельцо Бирюлево входило в состав 5 стана Зюзинской волости Московского уезда. В нем, по статистическим данным, проживало 117 человек, а усадьба при сельце принадлежала инженер-капитану Ивану Александровичу Ромейко.
В 1900 году по соседству с сельцом Бирюлево вырос поселок, своим возникновением обязанный прокладке Рязанско-Уральской железной дороги.
На 17 версте от Москвы, близ сельца была выстроена станция Бирюлево, начавшая быстро развиваться. К 1913 году при станции находилось оборотное депо с паровозным зданием, мастерские. Станция Бирюлево была связана передаточной ветвью со станцией Царицыно-Дачное Московско-Курской железной дороги, а также соединена рельсовым путем с большим кирпичным заводом инженера А. П. Верховского, расположенным в полутора верстах от станции.Расстояние от поселка железнодорожников до Москвы - около 17 верст - делало затруднительным для детей служащих и рабочих станции ежедневные посещения московских городских школ. Поэтому в 1903 году близ товарной станции было открыто двухклассное смешанное железнодорожное училище на 200 человек. Училище помещалось в одноэтажном деревянном особняке и состояло из трех классных комнат.
В 1911 году по ходатайству служащих при станции Бирюлево, а также Правления Рязанско-Уральской железной дороги Московская духовная консистория разрешила учредить школу-церковь Министерства путей сообщения, для которой к зданию железнодорожного училища предполагалось сделать пристройку. Указом Священного Синода от 8 ноября 1911 года при строящейся церкви-школе на ст. Бирюлево Рязанско-Уральской ж. д., Московского уезда был открыт "самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с содержанием из местных средств". Священником к церкви был назначен Александр Стремлянов, псаломщиком - Николай Воздвиженский, вскоре замененный Сергеем Холиным.
К апрелю 1912 года церковь была выстроена и освящена во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь была размещена в деревянной пристройке к зданию училища,отделялась от классной комнаты створчатой дверью, которая в дни больших религиозных праздников открывалась, увеличивая таким образом, пространство храма. В апреле 1912 года по ходатайству священномученика Владимира(Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского cвятой Государь Император Николай Александрович пожаловал денежное пособие (350 руб.) на уплату долгов по постройке Александро-Невского храма.В клировой ведомости 1916 года дано следующее описание церкви: "Зданием деревянная, в одной связи с училищем, на каменном фундаменте, с колокольнею временной на деревянных столбах..., престолов в ней один, во имя святаго благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго".В приход Александро-Невского храма кроме поселка железнодорожников, вошло и село Бирюлево. В 1916 году в приходе церкви состояло 86 дворов с более 600-и жителями.
Храм содержался на средства Правления Рязанско-Уральской железной дороги, а также рабочих и служащих депо и крестьян сельца Бирюлево. Ни церковно-причтовой, ни усадебной, ни кладбищенской земли в то время при храме не было. Дома священника и псаломщика, выстроенные в 1900-1904 гг., были собственностью Правления Рязанско-Уральской железной дороги. Приписных к церкви часовен, кладбищенских и молитвенных домов также не было.
В 1918 году после издания декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви над Александро-Невским храмом нависла опасность подобно другим домовым церквям быть упраздненным. Для сохранения храма верующие поселка и села Бирюлево зарегистрировали православную общину и заключили договор с Московским уездным советом о передаче храма в бессрочное и бесплатное владение Общине. К сожалению, это мера всего лишь отодвинула дату закрытия храма.В начале 1924 года "в связи с обострением классовой борьбы" предпринятые меры по спасению прихода уже не могли помочь. "Ввиду чрезвычайной тесноты" (школа 1-ой ступени при станции Бирюлево работала в три смены), а также "для того, чтобы совершенно изолировать детей от религиозного влияния церкви" на общем собрании служащих и рабочих станции было принято решение о расширении школы за счет храма, "предложив верующим, - как говорилось в протоколе, - если им угодно, построить церковь для себя".
В начале 40-х годов настоятелем храма был назначен протоиерей Николай (Перехвальский).
В начале пятидесятых годов протоиерей Николай (Перехвальский) по служебным делам был в Елоховском соборе, где и обратил внимание на послушника Алексия Байкова. Настоятель пригласил его приехать в храм святителя Николая Чудотворца в Бирюлёво. После окончания семинарии в 1955 году юноша приехал в храм, где по промыслу Божиему познакомился со своей будущей избранницей - Прасковьей Слогиной. Вся дальнейшая жизнь отца Алексия была неразрывно связана с Никольским храмом – вот уже более 50 лет отец Алексий служит в храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлёво. С горечью вспоминает отец Алексий о событиях 1956 года…
В этот год скончался настоятель, отец Николай (Перехвальский), а вскоре после его кончины случился сильный пожар, 1 марта 1956 года храм полностью сгорел.
Таким образом в 1957 году прихожане на свои средства и своими руками в кратчайший срок выстроили новый храм. О возведении церкви на средства настоятеля о. Николая Перехвальского (+1956) и прихожан рассказывала мемориальная доска, висевшая на западной стене трапезной; затем ее сняли по требованию райисполкома. Иконы для церкви были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень. Иконостас собрал художник-реставратор Вячеслав Андреевич Рыбаков из частей, которые удалось найти в недействующих храмах.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Среда, 02 Ноября 2016 г. 13:52 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Донское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках







DSCN9787.JPG













Деревянная церковь. Действует.
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 2015.
Cайт:http://dostoyno-est.ru
Адрес:Россия, г. Москва, ул. 6-я Радиальная, 24
Координаты:55.608686, 37.652501
Проезд: Участок расположен напротив здания по адресу: 6-я Радиальная ул., д.22, к.3. Поворот с 6-ой Радиальной улицы направо перед ангаром по адресу д.34, стр.3, далее по прямой и увидите Крест. От метро Царицыно: - автобусы 203; 679; 761 до остановки ул. 6-ая Радиальная д.10 (3 остановки), далее 850 метров пешком до поворота направо перед ангаром д.34 стр.3; - от ул. Радиальная д.10 автобус 269 и проехать до поворота направо перед ангаром ул. 6-ая Радиальная д.34 стр.3 (3 остановки); - от метро Царицыно пройти 500 м до ул. Товарищеская д.3, автобус 269 до поворота направо перед ангаром ул. 6-ая Радиальная д.34 стр.3 (6 остановок).
Временная деревянная небольшая церковь строится в рамках 200 храмов Москвы. Планируется возведение каменного храма на 500 человек, дом причта. Здание храма прямоугольное в плане, трехчастное, четырехстолпное, пятикупольное.
25 ноября 2014 года освящен Поклонный крест. 5 октября 2015 года было совершено малое освящение храма (вагончика). 17 октября 2015 года - освящение и водружение крестов.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Достойно Есть» будет построен по проекту «Моспроект-3», который включает в себя: храм на 500 прихожан, дом причта с хозяйственным блоком.
Архитектурное решение храма основано на псевдовизантийской традиции храмостроения. Здание трехчастное, четырехстолпное и одноабсидное. В плане храм представляет собой равносторонний греческий крест, вокруг которого формируется прямоугольник основного объема, фасады решены идентично, что создает ощущение цельности и законченности объема.
Храм увенчан пятью шлемовидными главами, из которых центральная выделяется более крупными пропорциями. Центральный купол размещен на круглом барабане, обрамленном рядом окон, зрительно создающим эффект воздушности и легкости купола по сравнению с общим объемом храма. Малые главы представляют собой тип ротонды с открытой колоннадой. При этом в двух западных малых барабанах расположены звонницы.
На первом этаже расположены: алтарь и лестница, ведущая в ризницу, средняя часть храма с северным и южным приделами, притвор со свечной лавкой, входной тамбур и лестницей, ведущей на хоры, которые расположены на антресольном этаже. В подвальной части храма предусмотрены: ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая.
http://sobory.ru/article/?object=36647

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Москва. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево.

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 21:32 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Донское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках








































Церковь. Действует.
Престолы:Входа Господня в Иерусалим
Год постройки:Между 2011 и 2013.
Cайт:http://www.hramvgvi.ru
Адрес:Россия, город Москва, Михневский проезд, д. 2.
Координаты:55.578578, 37.667463
Проезд:м. Царицыно (первый вагон из центра, направо), далее авт.289 до ост. Михневская улица, 19. м. Кантемировская (первый вагон от центра), далее авт.690 до ост. Михневский пр-д. м. Орехово, далее авт.717 до ост. Михневская улица, 19. от Павелецкого вокзала до ж.д. станции Бирюлево Пассажирская, (первый вагон, спуститься в переход, повернуть налево, из перехода — направо), далее 5 мин. пешком.
По просьбе жителей района Бирюлево‑Восточное Святейший Патриарх Алексий II обратился с просьбой к Правительству г. Москвы о выделении земли под строительство нового храма в районе Бирюлево‑Восточное. В 2007 году прошение было удовлетворено, и приходу храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне было поручено строительство храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим. Главный престол освящён во имя Входа Господня в Иерусалим. Храм входит в число храмов первой очереди «Программы 200».
Здание храма прямоугольное в плане, трехчастное, бесстолпное, трехапсидное, с техническим подвалом. Большой купол венчает собой четырехгранник молельного зала и переходит в стройный восьмигранный барабан в стиле эпохи итальянского Возрождения со шлемовидным навершием. Зона притвора фактически отсутствует, при этом запроектирован обширный тамбур, где размещена лестница, ведущая на хоры и звонницу. При этом в планировке предусмотрен компактный объем свечной лавки. Лестница в подвальные помещения расположена в боковой апсиде, что удобно для прохода в подсобные помещения прямо из алтаря. Фасады решены лаконично и без излишеств. Храм на 200 прихожан.
http://www.200hramov.ru/4/temple/57/

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь иконы Божией Матери Спорительница хлебов в Бирюлеве Восточном

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 20:30 + в цитатник
Россия, Москва, Загорьевская улица, 25с2

Фотографии в альбоме «Даниловское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках























Проезд: от ст. м. Царицыно автобусы 679, 761 до остановки «Загорьевская, 25»;
от ст. «Бирюлёво Пассажирская» автобус 693 до остановки «Загорьевская, 25»;
от ст. м. Домодедовская автобус 37, 717, 671 до остановки «Прудищи», 5 мин. пешком в сторону высотных домов
Год постройки: 2015
Cайт:http://xbcx.cerkov.ru
Указ об учреждении Партриаршего подворья при храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Бирюлеве Восточном был подписан Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 22 декабря 2015 года, тогда же иеромонах Антоний (Сапалев) был назначен настоятелем храма.
Храм в честь этой иконы в Москве возводится впервые. Она написана по благословению преподобного Амвросия старца Оптинского, особо почитается в Оптиной Пустыни и в женском монастыре в Шамордино. Перед этим образом молятся об умножении благ земных и небесных, просят изобилия и благословения на труд.
Жители района с энтузиазмом приняли весть о строительстве долгожданного храма. На молебны, которые совершались каждую субботу и воскресенье у Поклонного Креста на месте, определенном программой «200 Храмов» под расположение Подворья, стекалось большое количество будущих прихожан.
В сентябре 2015 года началось возведение временного храма. Четыре бытовки, выделенные приходу благотворителями, стали основой вместительного временного храма, увенчанного маковкой с крестом.
13 декабря 2015 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, благочинный Даниловского округа Южного Викариатства протоиерей Олег Воробьев совершил малое освящение временного храма.
Московская епархия (городская), Южное викариатство, Даниловское благочиние

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Суббота, 29 Октября 2016 г. 15:53 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Параскево-Пятницкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

DSCN9641.JPG



DSCN9632.JPG

















Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Свято-Введенский храм в Южном Бутово
Адрес:Москва, улица Южнобутовская, дом вл.62-66
Проезд:метро Бунинская аллея
Архитектор:Никитин Константин Валерьевич
Церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2012 и 2014.
Московский Патриархат / Патриаршее подворье
Cайт:http://hramvbutovo.ru
Координаты:55.535911, 37.526416
Типовая церковь, возводящаяся с 2012 в рамках программы "200 храмов". Пятикупольный четырёхстолпный трёхапсидный четверик, с трёх сторон окружённый крытой галереей. Строительство планируется завершить в 2014.Купольный трехапсидный храм в древнерусском стиле.Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет.
Освящение закладного храма и установка креста на месте строительства собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутово состоялось 4 декабря 2010 г. Выделить земельный участок под строительство храма на Южнобутовской улице распорядился мэр Москвы Сергей Собянин, это стало его первым подобным распоряжением.
Церковь расположится на площади 0,9 га. Строительство планируется завершить в 2015 году. Собор будет воздвигнут рядом с 300-летним храмом Рождества Христова в Черневе. Сегодня эта маленькая домовая церковь фактически является единственным в районе, где проживают десятки тысяч православных, храмом, который находится в шаговой доступности прихожан. Утвержденный проект подразумевает строительство крестово-купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан более чем на тысячу прихожан, в нижнем расположатся крестильный храм и церковная лавка. Ранее прежний мэр Москвы Юрий Лужков наметил перечень первоочередных земельных участков для размещения православных храмов на территории столицы. Проект распоряжения правительства Москвы был опубликован на сайте департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города.
http://sobory.ru/article/?object=24842

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Церковь Рождества Христова в Черневе

Пятница, 28 Октября 2016 г. 17:47 + в цитатник
Церковь Рождества Христова в Черневе
Россия, город Москва, улица Черневская

Фотографии в альбоме «Параскево-Пятницкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках











































Проезд: м."Бунинская Аллея
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1709 и 1720.
Архитектор:Лобачев И.П.
Cайт:http://www.butovohram.ru
Согласно писцовой книге 17 века, часть территории современного Южного Бутова занимала пустошь близ сельца Чернево Вышнее на речке Малая Язвенка, принадлежавшая царскому стольнику Федору Ивановичу Тараканову. Его сыновья, Яков и Никита, 27 сентября 1683 года поставили здесь господский дом и деревянную церковь взамен вконец обветшалой. Так началась история храма Рождества Христова в Черневе. В 1709-1720 годах следующие Таракановы одели церковь в каменные одежды, а в X1X веке к ней пристроили колокольню, имеющую сообщение с основным зданием. В таком виде храм вступил в революционные бури 20-го века, разделив в дальнейшем судьбу многих и многих своих собратьев. Сначала его закрыли, потом разграбили.
В течение 50-ти лет храм разрушался. К 1989 году стены его были выщерблены, а местами вовсе не существовали. Купола и кровля отсутствовали. Новая жизнь храма Рождества Христова в Черневе началась уже в новой стране. Восстанавливали церковь всем миром. Люди по крупицам собирали стройматериалы и даже возвращали иконы. Со временем набралась целая экспозиция подлинных вещей, относящихся к храму, которая выставлялась в Музее истории Бутова. 29 июля 1995 года храм был освящен и принял первых прихожан. Внутреннее убранство церкви (иконостас) выполнен в 2004-2005 годах в иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Святыней храма является особо чтимая икона святого Димитрия Ростовского. При храме действует воскресная школа для взрослых и детей.
Адрес: Москва, Южное Бутово, Черневская ул.
Телефон: (495) 714-69-54

В 1683 году в вотчине Якова да Ни деревянная церквушка. К 1722 «Иван Пакратьев сын Любач и крестьянин Данило Екимов сын Ирхин дали они сию на себя запись полуполковнику Алексею Ивановичу Тараканову, в том, что подрядились в Подмосковной ево вотчине в селе Чернево построить церковь каменную и делать им церковь крестообразную, грановитую.». Первыми клириками храма были священник Алексей Иванов, служивший здесь с момента постройки деревянного храма в 1683 году по 1709 г., а с 1704 года дьячек Алексей Климов и пономарь Матвей Григорьев. Церковь к тому времени не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма. Колокольня же появилась позднее в 19 веке.
Интересно описание села Чернево данное в «Экономических примечаниях» 1770-х годов,: «Село Чернево расположено на овраге. Вселе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».
Известно, что черневские крестьяне попросили приписать храм к близлежащему Введенскому в селе Ивановском, так как не успевали обрабатывать церковные земли, с соответствующим прошением к митрополиту Платону обращался в 1800 году священник Василий Романов. Прошение было удовлетворено и Христорождественский храм был приписан к церкви в Ивановском.
В 1812 году по Калужскому тракту отступали французы, среди местных жителей долго бытовала легенда о том, что заночевавший в этих краях знаменитый маршал Ней в попых оставл здесь свою саблю и черновые листки на французском, а в Большом Бутовском пруду вообще покоится на дне несметный французский клад. В районе же Потапово существовали долгое время могилы погибших французов. А в Чернево же во время кампании Наполеона у священника была похищена ставленническая грамота.
В 1830-х— 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей.
В конце 19 века имение делится на две части , которые называются по фамилиям приобретших их помещиков – «Лебедево» и «Шубино».
Последним настоятелем храма был отец Николай Воронцов, служивший также директором иучителем церковно – приходских школ в Чернево и Воскресенском. У отца Николай было пятеро детей, женат он был на дочери священника служившего в храме до него Иоанна Воздвиженского. После революции службы в церкви прекратились, а отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. По воспоминаниям родственников отец Николай до последнего был предан своей вере и он никогда не отказывался от священнического звания, хотя и вынужден был работать после закрытия храма на заводе.
С 1989 года храм вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения отцом Игорем Федоровым. За 17 лет настоятельства отца Игоря храм полностью восстановлен, территория благоустроена, а рядом построено здание воскресной школы.
В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен, так что не осталось и покрытия полов. Современная жизнь храма Рождества Христова возобновилась в 1994 году с первых молебнов возле храма, приведенного в аварийное состояние. В настоящее время храм возвращен к жизни, сияют его новые купола, прочно устроена новая кровля, приобретены колокола и он продолжает обустраиваться внутри. При Христорождественском храме в Черневе действует Воскресная школа.
Основной и единственный престол храма освящен в честь Рождества Христова, малым иерейским чином. Приставной престол в честь иконы Казанской Божией Матери

http://www.hrambutovo.ru/o-hrame/istoriya/

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Димитрия Донского.

Пятница, 28 Октября 2016 г. 12:21 + в цитатник
Москва. Церковь Димитрия Донского.
Северное Бутово
Церковь. Действует.
Престолы:Димитрия Донского

Фотографии в альбоме «Параскево-Пятницкое благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках
















Год постройки:2012.
Cайт:http://www.dmdonskoy.ru/
Адрес:Россия, г. Москва, пересечение бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко.
Координаты:55.560605, 37.57192
Проезд:Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского"
Временный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место было выбрано для храма неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия шли на Куликовскую битву.
С октября 2013 года при храме действует воскресная школа, в которой сейчас занимается уже более 400 воспитанников. Помимо основных вероучительных предметов дети посещают военно-патриотический клуб «Щит Родины», школу искусств «Восход», кружки естественно-научного и гуманитарного профиля, студии прикладного мастерства и творчества.
В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского с двумя боковыми приделами: во имя свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прп. Сергия Радонежского. В настоящее время проект храмового комплекса, в который помимо собора должны также войти здания православной гимназии, детского сада и большого концертного зала на 1000 мест, проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами.
http://www.dmdonskoy.ru/node/50

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь