-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Пирометрический датчик пожарной сигнализации

Пятница, 20 Января 2017 г. 15:04 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
3.24 (350x322, 78Kb)Предназначен для обнаружения очагов возгорания и их подавления. В качестве приемников излучения используются ПЗС-линейки, что позволяет не только с высокой достоверностью принимать решение о начале возгорания, но и определять местоположение очага возгорания. Основу прибора составляет пирометр спектрального отношения, использование которого позволяет уменьшить влияние расстояния до точки возгорания и оптических свойств среды на диапазон контролируемой температуры. Характеристики датчика:
- потребляемая мощность не более, Вт - 0,75;
- высокая помехозащищенность за счёт применения микроконтроллера;
- повышенная пыле- и влагозащищенность;
- устойчивость к механическим вибрациям;
- устойчивость к воздействию воздушных потоков.
Встроенный интерфейс RS-232 позволяет настраивать датчик, интегрировать его в АСУ предприятия или подключать к персональному компьютеру. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
"Печенег" разработан на основе широкой унификации со штатным пулеметом Калашникова (ПКМ) и предназначен для поражения различных огневых, транспортных средств и воздушных целей
Отличительными особенностями нового оружия являются улучшенная в 2,5 раза кучность стрельбы при стрельбе с сошек и более чем в 1,5 раза при стрельбе со станка, увеличенная в два раза живучесть ствола и повышенная меткость стрельбы. Уникальные характеристики "Печенега" обеспечивает новая конструкция ствольной части. Живучесть ствола составляет 30 тыс.выстрелов при стрельбе интенсивными режимами, что не требует применения сменного ствола при эксплуатации. В процессе стрельбы существенно снижается увод ствола от первоначального положения из-за его неравномерного охлаждения. Специальный надствольный отражатель препятствует возникновению марева при разогреве ствола, что позволяет вести прицельный огонь длинными очередями (по 20-50 выстрелов) без ухудшения эффективности стрельбы... Николай НОВИЧКОВ, "Оборонные технологии" 2004 г., т. 2, № 2

Серия сообщений "Противопожарная защита":
огнезащита, пропитки, сигнализация
Часть 1 - Надёжная защита дачи от пожара
Часть 2 - Система противопожарной безопасности региона
...
Часть 4 - Автоматическая огнезащитная штора
Часть 5 - Модуль пожаротушения газовый (МПГ)
Часть 6 - Пирометрический датчик пожарной сигнализации
Часть 7 - Интеллектуальный гидромонитор
Часть 8 - Пожарные роботы на базе лафетных стволов
...
Часть 16 - Самоходный лафетный ствол СЛС-100 (55) мод.228 "Сойка"
Часть 17 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 18 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости


Метки:  

ИК-датчики против теории Ломброзо

Пятница, 20 Января 2017 г. 12:18 + в цитатник
В Париже состоялась демонстрация изделий обалдуевской швейной фабрики. На разгон демонстрации были брошены пожарные
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Однако, как ни актуальна защита от грабителей, они, чаще всего, представляют собой меньшую опасность, чем огонь. Воры оставят в доме хоть что-нибудь - пожар не оставит в доме ничего. Поскольку большинство обитателей роскошных особняков не являются профессиональными брандмейстерами, для них выходом из положения явится инсталляция в доме автоматических средств пожаротушения. В общем-то, пожарных роботов многие представляют себе примерно одинаково. Вот как в рассказе, опубликованном в 1969 году, пожарного робота описал писатель-фантаст.
Из самой гущи кустарника ударила мощная струя воды и в мгновение ока смыла костёр и жаркое. Струя воды била до того сильно, что, попав в трещину, выворотила кусок зелёного цемента.
Тяжелый торс, лишенный ног, передвигался на тележке с гусеничным ходом, по бокам и на спине робота вздувались цилиндрические баллоны. У него не было «глаз», а только спереди и с боков круглые черные мембраны. Такая же мембрана находилась у него и на затылке. У робота было четыре руки: две длинные безжизненно свисавшие почти до земли, две покороче держали блестящие брандспойнты: один из них не действовал, из второго била в небо голубая струя морской воды.
- Он явно хочет потушить солнце, - сказал Костя. – Смотри, шланг точно направлен на наше бедное светило. Ему мало нашего костра.
Робот всё-таки оказался очень расторопным, вернее, чувствительным, он улавливал теплоту, излучаемую человеком. Водяной заряд пролетел в метре над Костиной головой. Костя быстро пополз к роботу. Два рычага протянулись, схватили его, словно клещами, и отшвырнули в сторону.
- Ты видел? Он бросил меня как горящее полено. Теперь нам известно назначение и второй пары рук.
С. Жемайтис, «Остров забытых роботов»
В принципе, писатель здесь коснулся основных аспектов пожарной робототехники: устройства манипуляторов, напора огнетушащего вещества, особенностей датчиков - последние могут быть настроены и на пламя костра (как это делается в реальных пожарных роботах), и на другие источники ИК-излучения. В том числе, на проникшего в помещение злоумышленника. Это также случаи из практики: известны примеры применения пожарных брандспойнтов и для нейтрализации преступников, и для разгона демонстрантов. Те же ИК-датчики также имеют двойное применение: робот, которого создал профессор Питихет Суракса (Исследовательский Фонд Таиланда) для охраны помещений в ночное время, имеет датчики температуры в системе наведения огнестрельного оружия, стреляющего автоматически в появившийся объект. ИК-датчики на боевом роботе, функционирующем среди людей – в определённой мере следствие того, что официальная юстиция отвергла в своё время теорию Ломброзо и теперь, вместо анализа особенностей человека, робот воспринимает его как просто кусок мяса с температурой 36,6°С. Конечно, по такому источнику тепла робот может среагировать и отрезвляющим залпом воды, как было в шт. Мериленд (США), когда сотня полисменов при поддержке вертолетов и бронемашин не смогли справиться со стариком, убившим своего племянника. Старик стрелял и по ним. Переговоры и слезоточивый газ результата не дали. Конец 31-часовой осаде положил робот: одним выстрелом водяной пушки разоружил стрелка, получившего при этом повреждение колена. Но наша задача в данном случае – сберечь бесценное содержимое «умного дома», в состав которого входят, конечно, и люди, от пожара.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

cronttm10a (450x431, 114Kb)
Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий
Датчики
сенсоры, регистраторы

Метки:  

Всякий умный дом только тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет себя защищать

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:35 + в цитатник
Сообщаю, что противоатомный сейсмоустойчивый бункер, на который ваша фирма давала 100-летнюю гарантию, был за полчаса разрушен хулиганами
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Отсутствие четкой правовой поддержки робототехническим системам как средству личной самообороны становится экономическим тормозом. В частности, не получается полнокровно развивать такое направление, как «интеллектуальный дом» (ИД). Казалось бы, ИД входят в моду: им посвящаются выставки, рубрики и даже специальные издания - но всё это не носит характера коммерчески успешной индустрии. И причина этому названа в одном из российских журналов, посвященных строительству ИД: что подверженность таких домов проникновению злоумышленников влечет за собой утрату большей части привлекательности ИД. Минимизация же риска, говорится далее, возможна лишь «путём повышения правовой культуры населения и улучшения работы правоохранительных органов». Понятно, что под такой «бизнес-план» мало кто согласится дать деньги. Конечно, инфраструктура ИД подразумевает системы охранного ТВ - но если эти важнейшие средства жизнеобеспечения не являются интеллектуальными, то в чем смысл интеллектуальности жилищ - не в управлении же отоплением и вентиляцией? Допустим, к видеоглазку охранной ТВ-системы подходит человек в форме и показывает в него удостоверение. И что? Ежедневно криминальная хроника рассказывает о похождениях аферистов, карманы которых набиты фальшивыми удостоверениями всевозможных спецслужб. Следовательно, домашняя система охранного ТВ должна иметь функцию распознавания образов, чтобы сличить фото на удостоверении и проверить, в соответствии с имеющимися в БД шаблонами, подлинность удостоверения (примерно по тому алгоритму, что описан в повести В. Богомолова «Момент истины»). Потому что оснастить, согласно поговорке «мой дом - моя крепость», ИД средствами роботизированной активной обороны в нашей стране вряд ли будет разрешено всем подряд: государство не откажется от монополии на удовольствие лично защищать подданных. Тестирование систем распознавания, которые могут дать целеуказание роботизированной огнестрельной установке показывает, что точность распознавания не стопроцентна, хотя и достаточна для определённых однозначных ситуаций. Это тестирование даёт цифры, которые характеризуют, если можно так выразиться, вероятность «судебной ошибки». Что это означает на практике? Поправки к законодательству о необходимой обороне общество восприняло с долей иронии - по вине легкомысленных комментаторов. Но теперь, по прочтении данной статьи, дело выглядит иначе: как раз роботизированные системы смогут реализовать нормы более жесткого к преступникам законодательства. И, по существу, только степень погрешности распознавания лиц является препятствием, чтобы заменить точечное нервно-паралитическое оружие на боевое, применение которого не даёт возможности исправить «судебную ошибку». И здесь обратимся к опыту японской фирмы, создавшей такую вершину видеотехнологий, как электронный кинематограф. Каково будущее у электронного кинематографа - вопрос дискуссионный, но на пути к его созданию корпорации удалось достичь такого высокого потенциала, от которого она теперь сможет брать столько, сколько нужно для создания всевозможных роботов коммерческого назначения. Но в данном случае не так уж важно, насколько совершенны системы распознавания лиц хозяина и членов его семьи, вмонтированные в первых поступивших в продажу андроидов, киберсобак и т. п. Важен сам факт того, что такие системы вмонтированы и массовый покупатель готов за них платить. Это - психологически точно выверенный коммерческий ход. Дело тут вот в чем. Мы общались как с российскими, так и с зарубежными поставщиками систем распознавания лиц и никто из них не смог привести примера покупки такой системы частным лицом (допускаем, что такие случаи есть, но они явно единичны), да и предприятие трудно убедить её приобрести. Теперь же, посредством роботов-игрушек полицейская по существу технология распознавания образов получает широчайшее распространение в повседневной жизни обывателей, которые де-факто начинают проплачивать дальнейшие НИОКР по распознаванию образов. Тем самым ускорится появление тех самых высокоинтеллектуальных алгоритмов распознавания мимики и жестов, ради которых зрительную систему роботов придётся усовершенствовать до уровня электронного кинематографа. Но даже сегодняшних систем распознавания образов, которыми оснащаются домашние роботы, достаточно для выполнения ими ряда полезных функций. Обращает внимание то, что рабочее разрешение таких РТВС адекватно разрешению ТВ-картинки, обеспечиваемой действующими стандартами вещательного ТВ. По телевидению непрерывно идут новостные и другие сюжеты с комментариями к негативным поступкам тех или иных людей (причем, за юридическую чистоту таких комментариев несут ответственность дающие их телевизионщики). Записывая через аналитический фильтр все эти телепередачи на ПК, можно составить видеодосье сомнительных типажей, с которым домашний робот будет сверяться по беспроводной связи, увидев незнакомца, приближающегося к жилищу.  Прецизионное распознавание для такого рода применений должно базироваться на стереоскопическом (то есть, квазичеловеческом) компьютерном зрении. Фирмы оптического профиля ведут в области «стереовидео» масштабные исследования и результатом одного из них стал стереообъектив для цифровой видеокамеры Canon XL1. Стереосъёмка в этом случае осуществляется не как обычно (синхронно двумя параллельными камерами), а одной камерой, снимающей поочерёдно кадры для левого и правого глаз с частотой 1/60 с; разделение изображения осуществляется при помощи ЖК-затвора. Напрашиваются оргвыводы, если сравнить вышеописанный стереообъектив и дизайн зрительной системы робота Бендера из мультсериала «Футурама». Этим сходством во многом объясняется оглушительный коммерческий успех подобной кинопродукции: просто её создатели – эрудированные люди, не брезгующие, в отличие от большинства российских «творцов», погрязших в съёмке криминальных сериалов, интересоваться научно-техническими достижениями. «Умный дом» характерен тем, что в нём проблему безопасности надо решать комплексно с остальными сервисами. Рассмотрим это на неожиданном примере: робот-пылесос. Зарубежные модели, как правило, полностью автономны за счет встроенных сенсоров, помогающих им не натыкаться на стены и на ножки кресел. Но это двухмерное пространство, а с ориентированием в трёхмерном пространстве, например, при перемещении по лестницам, возникают проблемы. Принципиально иное решение зрительной системы робота-пылесоса предложили российские разработчики: за действиями робота следит внешняя видеокамера, которая целиком видит всё рабочее пространство и тем самым имеет возможность сообщать роботу-пылесосу обо всех препятствиях независимо от их конфигурации. Казалось бы, это решение менее эффектно, чем, например, у японских фирм, как лишающее робота полной автономности (которая, впрочем, в условиях дома или офиса не так уж и нужна). Но здесь заложена более глубокая идея. Подобный пылесос - это, по факту, атрибут интеллектуального дома (или офиса), внутреннее пространство которого в любом случае будут мониторить видеокамеры, параллельно выполняющие множество других функций (выше анализировалась одна такая функция: видеокамера, работающая в системе распознавания образов, даёт команду на автоматическую нейтрализацию ворвавшегося в помещение преступника). В описываемой разработке камера установлена невысоко. И хотя при данном решении, когда видеокамера внешняя, а не встроенная, её можно и нужно поднять до высоты человеческого роста (чтобы, решая параллельные задачи, максимально точно распознавать лица, а не нижние части тела), это иллюстрирует принципиальный недостаток роботов со встроенной низкорасположенной видеокамерой: того же зарубежного робота-пылесоса, роботов-собак, робота-муравьеда и т. д. Люди, особенно женщины, смущаются: то ли робот выполняет свои функции, то ли заглядывает под юбку, записывая либо транслируя увиденное. 
3.20a (400x476, 140Kb)Кстати, гусеничный робот-андроид, сделанный в России, тоже имеет низкорасположенную встроенную видеокамеру - чем, по крайней мере, доказывает, что может не хуже японских андроидов любоваться на женские ножки. Тинто Брасс в к/ф «Нарушая запреты» показал, как низкорасположенные видеокамеры компьютерного зрения роботов в обитаемом помещении могут вызвать проблемы этического характера. Возможно, это и курьёзная, но одна из причин, почему для «внутритерриториальных» роботов внешние управляющие камеры предпочтительнее встроенных, расположить которые на уровне человеческого лица пока не получается. А смотреть на лица снизу под большим углом - это существенная потеря точности их распознавания. К тому же в маленького робота пока не встроишь достаточно совершенную систему распознавания. А ведь безукоризненно точное распознавание лиц - одна из главных задач создаваемых сегодня домашних и офисных роботов (собак, в частности). Не все обыватели настолько зоофилы, чтобы держать дома такое исчадие, как бойцовая собака - но в то же время, зачастую это приходится делать за неимением возможности легально владеть иным оружием для защиты от растущей преступности. Более-менее свободно разрешается покупать лишь такие игрушки, как газовый баллон или пневматический пистолет, но обывателя они вряд ли спасут. Другое дело, если они будут вмонтированы в сторожевого робота, сопровождающего хозяина, скажем, по садовому участку. Обладающему мгновенной реакцией и системой электронно-оптического наведения роботу легко будет выбить по оба глаза (вспомните, как в к/ф «Стакан воды» подобный приём восхитил королеву) 14-ти хулиганам сразу, поскольку, например, 28-зарядный газобаллонный пистолет «Скиф» А-3000 стреляет свинцовыми пулями калибра 4,5 мм длиной до 7,6 мм со скоростью вылета из ствола до 160 м/с; кучность же стрельбы пневмопистолетов российского производства - до 2 см с расстояния 8 м.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Устройство, позволяющее увеличить число видеопанелей, подключаемых к домофону. NS-2 – так называется устройство, с помощью которого можно одновременно подключить 2 антивандальные панели к одноканальному видеодомофону. Например, к Gardi Nota или Commax DVP-4HP.
Кроме того, подключая данное устройство к уже установленному видеодомофону, Вы можете из одного канала выходящего с видеодомофона получить два. Таким образом, можно решить проблему увеличения функциональности без покупки нового монитора для видеодомофона.
Это устройство представляет собой специальное устройство в компактном пластиковом корпусе серого цвета с отверстиями для подключения. Его габариты составляют: 50 х20 х 72мм.
Коммутация видеопанелей к NS-2 достаточно проста и удобна, при этом устройство в случае подключения к видеодомофону Gardi Nota может обеспечиваться питанием непосредственно от данного видеодомофона.
Применять данное устройство можно с ч/б и цветными видеодомофонами торговых марок Commax DVP-4HP и Gardi Nota.
Особенно актуально это предложение для комплекта:
Видеодомофон Gardi Nota + видеопанель Топаз и Глория.
Gardi Nota – очень популярная модель видеодомофона с привлекательным дизайном, которая позволяет подключать только 1 видеопанель.
С появлением NS-2 можно расширить её функциональность и сделать предложение ещё более привлекательным.
В комплект изделия входит: устройство NS-2, крепёжный комплект из 5-ти саморезов, упаковка. По материалу «КОМКОМ»

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
...
Часть 9 - Нейросетевая система планирования траекторий мобильного робота
Часть 10 - Слух роботов
Часть 11 - Всякий умный дом только тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет себя защищать
Часть 12 - Слагаемые машинного зрения
Часть 13 - Новые рабочие станции и серверы поддерживают технологии глубинного обучения
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Метки:  

Проблема снобизма

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:24 + в цитатник
Когда президент США Никсон посетил СССР, Брежнев продемонстрировал ему возможность поговорить по телефону с адом. Всё удовольствие обошлось в 27 копеек. Вернувшись в США, Никсон заказал такой же телефонный разговор. Ему пришел счет на $ 12000. Американский президент удивился:
- Почему так дорого? Ведь в России это стоит копейки! 
- Дело в том, - объяснили ему, - что там это был местный разговор
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Услуги сейчас пытаются оказывать те кто, слабо понимает значение этого слова: не привыкли делать то, что реально нужно самым разным людям. Действительно, в стране много людей хороших (с точки зрения пропаганды нынешнего стиля жизни), однако, гораздо больше людей разных. Услуги телекоммуникационных компаний в ключе этой пропаганды ориентированы главным образом на «хороших» - например, через мобильный сервис можно узнать адреса ресторанов. Но порок стратегии в том, что эти «хорошие» часто склонны к девиантному поведению и потому нестабильны. Гораздо больше платёжеспособных обывателей - им-то и нужны услуги, которых наши монополисты не предлагают. Например, по Интернету зарегистрировать в милиции заявление, что в подъезде ломают почтовые ящики (сегодня неизвестно к кому обращаться за помощью по бытовым проблемам). Поэтому наши телекоммуникационные операторы, спешащие рассказать об адресах ресторанов, будут легко вытеснены оператором из Сингапура где отработано оказание более актуальных услуг - типа вчинить по Интернету судебный иск соседней автобазе, за забором которой жгут старые покрышки (причем, не выясняя юридический адрес и прочие секретные подробности, а просто указав её местоположение на электронной карте города). Если смотреть именно с этих позиций, перспективно интерактивное кабельное ТВ: кабельные ТВ-сети могут более гибко, чем широкополосные телефонные или сети передачи данных оказывать интерактивные услуги уже потому, что в телевизионной инфраструктуре есть механизмы отслеживания пожеланий абонентов «из народа» (ТВ-журналисты - такой механизм). Технология coax at a home - доступ к Интернету с использованием сети КТВ популярна в США, Канаде, Швеции и уже кое-где действует в России. Головной модем (устройство передачи данных, к которому подключается стандартное вещательное оборудование телецентра) выдерживает нагрузку в 2000 абонентов в пределах одного сегмента сети. Если витая пара даёт дальность связи на сотни метров, то КТВ - на много километров, что позволяет подключать удалённые микрорайоны. Интерактивность нужна уже потому, что Россию сравнивают с Африкой по качеству жизни - хотя это и не корректно п0 отношению к Африке. Например, в Сент-Луи (Сенегал) уже работает проект «Кибернетический педиатр»: африканки при помощи портативных компьютеров передают по Интернету сведения о состоянии ребёнка в базу данных врача-педиатра, который в ответ сообщает об аномалиях по результатам этих данных. Есть ли такая услуга в Москве (не говоря уже о регионах и сельской местности) или всё еще идёт обсуждение концепций теми, кто сам-то прикреплён к элитной медицине? А ведь телемедицина - это не концепции, а гораздо проще: когда нет очередей в медучреждениях и когда пенсионерам не нужно ежемесячно приходить на приём только за тем, чтобы выписать рецепт. Это - медицинское средневековье, потому что сегодня большинство медуслуг (за исключением таких, как хирургическое вмешательство) можно решить дистанционно благодаря электронной цифровой подписи и с помощью диагностической техники, установленной в квартирах в качестве периферийного оборудования широкополосных сетей. Это и есть, кстати, критерий качества абонентских интерактивных каналов, а платёжеспособный спрос населения будет. Пока что расценки телемедицины слишком высоки, но это вопрос «тиража». Например, программный комплекс для создания телеведущей Ananova (об этом – в одном из следующих выпусков справочника), выбранной фирмой-изготовителем в качестве прототипа для массового производства виртуальных офис-менеджеров (а в перспективе и виртуальных медицинских и прочих консультантов) стоил на первом этапе £ 30 тыс. - а сегодня такие продукты стоят лишь десятки долларов. При этом медицина уже в значительной степени роботизирована – в том смысле, что ею управляют люди, многие из которых абсолютно лишены человеческих чувств. Иначе зачем, например, заставлять неизлечимо больных людей (таких, как диабетики) регулярно доказывать свою инвалидность, убивая последнее здоровье в коридорах ВТЭК? И эту процедуру уже можно переместить из коридоров в телекоммуникационную среду. С точки зрения массового потребителя в сфере телекоммуникационных услуг у нас всё очень плохо. Множество телекоммуникационных фирм в своих пресс-релизах козыряют перечнем подключенных банков, госучреждений и т. д. Но обыватель-то знает, что в банке невозможно получить кредит, обратившись в учреждение здравоохранения, потеряешь в очередях последнее здоровье, судебные органы судят по своему усмотрению, социальная защита не может защитить даже сама себя, не то что инвалида поставить в очередь на улучшение жилья. Никому не нужен такой социально-бытовой сектор, где клерки строят из себя генконсулов, оказывая услуги по принципу выдачи въездных виз «хочу выдам - хочу не выдам». А если функции для работы с населением у организаций примитивны, значит и компьютеризированы они тоже без претензий. И даже если такие поставщики услуг будут оказывать платные услуги населению, то всегда скажут, что оно платит не все 100%: например, мы платим за радиоточку - а нас «грузят» там рекламой. Понятно, что тем российским компаниям, которые привыкли жульничать, выигрывать липовые тендеры с последующим «откатом» и т. п. придётся, после вступления России в ВТО, уйти с рынка. Работа над этим выпуском справочника оказалось под угрозой срыва из-за того, что мы имели неосторожность приобрести компьютер производства известной московской компании. Утверждалось, что на нём предустановлена лицензионная ОС Windows XP, а в комплект входит диск восстановления. Естественно, что когда понадобилось это самое восстановление, данный диск ничем не помог. В так называемой «службе поддержки» по телефону ответили, что диск и не поможет (хотя деньги за него заплачены), а нужно привезти компьютер в сервисный центр, чтобы «перешить BIOS». То есть, компания сознательно выпустила в продажу бракованные изделия и должна была бы за свой счет отозвать их для доработки. А то получилось как фильме «Начальник Чукотки», когда туземцам продавали трубы от граммофона. Предполагаем, что у подобных «компьютерных гигантов» расчет простой: клиент затруднится ехать через полгорода «перешивать BIOS», установит пиратскую ОС, а потом на этом основании ему откажут в гарантийном ремонте. И после этого мир удивляется: почему в России так популярно нелицензионное программное обеспечение? Конечно, мы не стали устанавливать пиратский Windows, а, зарёкшись впредь иметь дело с широкорекламируемыми фирмами, установили лицензионную ОС Linux – тем более, её всё равно нужно было внимательнее изучить, как перспективную для робототехники. Как раз в те дни состоялся «IBM Бизнес-форум», на котором выступил вице-президент IBM по Linux, Grid и виртуализации г-н Бенуа Дегрив с докладом «Линукс – возможности перехода к «бизнесу по требованию» (см. комментарий в конце статьи). Вот она, основа «умного дома» – «бизнес по требованию», а не «видео по требованию», как пытаются доказать наши телекоммуникационные коммерсанты.
Популярность Linux к применению в бортовых компьютерах и встраиваемых микро-ЭВМ обеспечили следующие факторы:
- открытый для модификации исходный код;
- Linux портирована на различные аппаратные платформы, включая процессоры для мобильных и встраиваемых ЭВМ;
- встраиваемые версии Linux не требуют большого объема оперативной памяти.
Так, роботы-гуманоиды Fujitsu HOAP-1 (Humanoid for Open Architecture Platform) и Isamu работают на RT Linux. Шарообразный робот-помощник астронавта, созданный в NASA, также базируется на Linux для процессорной архитектуры IА-32. Центр искусственного интеллекта Стэнфордского исследовательского института разработал прототип решения с использованием группы одинаковых роботов: проект Centibots. Машины с коллективным разумом относятся к области прикладных распределенных робототехнических систем (distributed robotics). Роботы должны уметь определять собственное абсолютное и относительное местоположение, выбирать путь, анализировать видеоизображение в процессе движения и уметь работать в коллективе себе подобных машин при выполнении общего задания. В случае если команда машин теряет одного из своих членов, другой робот должен закончить его задание. Машины должны выполнять поставленные задачи автономно, без вмешательства человека, координируя при этом свои действия. Демонстрацию работы роботов Центр искусственного интеллекта провел на выставке «LinuxWorld-2003». Роботы должны были найти объект в лабиринте, представлявшем собой замкнутый прямоугольный короб площадью примерно 25 м кв, в середине которого установили перегородки. Сначала был запущен робот-разведчик, оборудованный лазерным дальномером. В его задачу входили осмотр лабиринта и составление его цифровой модели. Затем был установлен объект и поставлены на исходные позиции в двух разных точках роботы-исследователи. По команде роботы начали обход лабиринта в соответствии с планом, полученным ими от робота-разведчика. Проходя вдоль стен, они делали остановку и круговой пируэт, осматривая пространство в поисках объекта. Объект был найден в считанные минуты. Все роботы функционируют под управлением Debian Linux, имеющей развитую систему управления установкой и обновлением программного обеспечения. Утилита FAI (Fully Automatic Installation) облегчила процесс инсталляции ОС на системные блоки ста роботов: она позволяет выполнить инсталляцию по локальной сети с сервера, содержащего дистрибутивный диск Debian. Обновление модулей ОС и прикладного ПО производится на каждом роботе автоматически с помощью утилиты Debian debmirror с центрального сервера-зеркала, содержащего компоненты обновления. Роботы-разведчики представляют собой стандартное шасси Pioneer 2 серии АТ или DX со встроенным бортовым компьютером на базе одноплатных ПК Versalogic VSBC-6 (PII 400МГц) и VSBC-8 (PIII 850 МГц). Каждый из них оснащен видеокамерой, встроенной системой навигации, одометром и 8-ю ультразвуковыми эхолокаторами для обхода препятствий. Точность показаний эхолокатора обратно пропорциональна расстоянию до объекта, поэтому для достоверного снятия плана помещения разведчик оснащен лазерным дальномером, имеющим высокую точность измерения. Роботы-исследователи сделаны на шасси типа Amigobot, оборудованном 8-ю ультразвуковыми эхолокаторами и двухколесным приводом. Amigobot не оснащен бортовым компьютером, а имеет лишь выводы интерфейсов управляющих цепей и датчиков шасси. Роль бортовой ЭВМ выполняет обычный ПК. Компьютеры роботов-исследователей построены на базе системной платы VIA Epia M9000 с процессором VIA СЗ 933 МГц. Роботы взаимодействуют посредством беспроводной локальной сети. Основной код роботов подготовлен с применением прикладных библиотек SAPHIRA. Это интегрированная архитектура для создания подсистемы, отвечающей за восприятие роботами окружающей обстановки и за действия роботов в зависимости от получаемых сигналов. Она содержит описание алгоритмов определения местоположения машины, работы с планом местности, поиска и распознавания людей и т. д. Алгоритм планирования пути прохождения роботов на заданном плане местности был реализован в соответствии с градиентной методикой Курта Конолайга. Для модулей управления шасси робота и снятия показаний датчиков использован прикладной пакет разработчика ARIA (ActiveMedia Robotics Interface Application) - это пакет библиотек для Linux и Win32 с интерфейсом прикладного программирования на языке С++.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

cronttm8a (348x312, 113Kb)

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 27 - ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
Часть 28 - Периферийные устройства связи с внешним миром
Часть 29 - Проблема снобизма
Часть 30 - «Правопорядок и общество»
Часть 31 - Бесплатный спутниковый интернет: характеристики, оборудование, условия
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Периферийные устройства связи с внешним миром

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:15 + в цитатник
Чем меньше женщину мы любим, тем больше смотрим телевизор
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
На заре научно-технической революции футурологи предсказывали, что в будущем канализация и телевидение будут приходить в дом по одной трубе. Насчет канализации мы вроде бы определились: в идеальном «умном доме» она может и не понадобиться, если полностью перейти на безотходное производство. Что до телевидения, то будущее действительно настало: по одной «трубе» приходит множество каналов. Но ощущение такое, что в этой трубе, словно в канализации, все эти каналы перемешиваются. Действительно, если говорить об их «конкуренции», пусть каждый сам сравнит: серьёзна ли разница в подборках новостных сюжетов государственных, негосударственных и иностранных русскоязычных СМИ. В том и дело, что новости телеканалов различаются лишь интонациями и пугательной музыкой. Из них человек редко может узнать то, что его интересует по жизни: когда конкретно и кардинально улучшатся его личные дела. А про, например, нового премьер министра многих максимум что интересует - будет это мальчик или девочка.  Поэтому серьёзные специалисты на своих конференциях говорят об интегрированных сервисах – «медиа + услуги». Это будет выгодно как потребителям, так и провайдерам. В частности, расчет капитальных затрат на внедрение интегрированной цифровой платформы, показывает, что наибольшие затраты приходятся на абонентские устройства. То есть, если будет найдено удачное решение абонентской приставки (АП), совмещающей функции компьютера и телевизора, высвободятся дополнительные средства на клиентское обслуживание. Пока что при переходе на цифровую интерактивную платформу больше половины затрат приходится на усовершенствование клиентского обслуживания. Плюс существенно возрастают операционные затраты, связанные с усложнением обслуживания клиентов.  По мнению специалистов, изучающих трудности освоения людьми персональных компьютеров, многим абонентам телевизионная приставка кажется слишком сложным устройством. Они с трудом разбираются в её функциях и в результате большинство функций АП оказываются невостребованными – как следствие, резко падает рентабельность всей системы платного телевидения. В этой связи на конференциях специалистов звучат предложения: подумать над голосовым управлением – то есть, роботизацией общения человека с телевизором. Есть еще одна проблема при предоставлении интерактивных сервисов – обеспечении анонимности доступа. О ней на конференциях говорят, в основном, зарубежные докладчики: видимо, на Западе в этой связи уже возникали серьёзные эксцессы. Прежде всего, речь шла о подписке на эротические ТВ-каналы, которые на одной из конференций, посвященных платному телевидению, без ложной застенчивости называли одним из базовых элементов платного контента. Однако есть и оборотная сторона медали: подписчики опасаются, что их интерес к видеоэротике может быть неверно истолкован начальством, коллегами, членами семьи, избирателями, кадровиками, рекламными агентствами и даже милицией – которая обязательно начнёт подозревать ТВ-эротомана в серийных изнасилованиях. Конечно, телекомпания будет уверять, что она гарантирует «тайну личной жизни», но ведь хорошо известны случаи, когда сведения из самых секретных баз данных издавались на компакт-дисках и продавались где угодно. Плата за такое «платное телевидение» может оказаться ужасающей. Среди наиболее современных концепций платного телевидения можно назвать мультиоператорскую ТВ-системы, суть которой заключается в совместном использовании несколькими операторами ресурсов одной головной станции, формирующей цифровой вещательный и (обратите внимание!) интерактивный контент. При реализации данного режима работы каждый оператор управляет абонентами только своей сети через общую систему условного доступа, расположенную на головной станции. Техническая реализация основывается на использовании общей системы условного доступа, сегментированной между несколькими операторами. При этом каждый оператор имеет дистанционный доступ только к своему сегменту абонентской базы. Для исключения использования абонентских декодеров, принадлежащих одному оператору, на сетях другого оператора производится разделение сетей операторов путём ввода идентификаторов на уровне транспортных потоков при транспортировании цифрового контента до сети данного оператора или на уровне RF при использовании аналогового транспорта. Идея данного решения – снизить финансовые затраты участников проекта, а значит, и их абонентов. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

cronttm8 (550x380, 107Kb)

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 26 - Выставка по кадровому менеджменту
Часть 27 - ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
Часть 28 - Периферийные устройства связи с внешним миром
Часть 29 - Проблема снобизма
Часть 30 - «Правопорядок и общество»
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Акустическое окружение

Пятница, 20 Января 2017 г. 08:00 + в цитатник
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
- Скажите, что значит надпись на афише: «Фильм в системе Dolby Sorround»?
- Как бы это вам попроще объяснить? Ну, в общем, когда герой фильма будет сидеть в туалете, и справлять большую нужду, вы будете чувствовать себя унитазом...
Звуковые шаблоны, исследованные с точки зрения мира животных, применяются и в быту. Цифровая обработка звукового поля - технология разработанная известной японской фирмой для измерения звуковых полей и акустических характеристик концертных залов, джазовых клубов и других помещений, предназначенных для зрелищ. Фирма создала волновой акустический датчик, позволяющий проводить точные замеры параметров вышеназванных помещений. В дальнейшем данные замеров знаменитых залов по всему миру накапливались в микросхемах обработки сигнала, что позволяет усилителям и ресиверам воссоздавать оригинальные звуковые поля - вплоть до кафедрального собора.
3.17 (500x445, 116Kb)Необычайные ощущения можно получить даже на морском берегу, если объединить технологию цифровой обработки звукового поля и ландшафтные громкоговорители, выполненные в виде камней. Мы рассматриваем их скорее как искусственные камни, которые содержат внутри громкоговорители, чем как громкоговорители в виде камней. Динамики остаются полностью скрытыми под вентиляционной решеткой, которая соответствует поверхности и текстуре ландшафтных громкоговорителей Rox так, что динамики почти невозможно разглядеть, да и на ощупь невозможно отличить от обычного камня. Корпус настолько прочен, что не боится снега, дождя, солнца и агрессивных веществ, содержащихся в плавательном бассейне.  Двухполосные коаксиальные вуферы отличаются особой стойкостью к природным явлениям, что достигается при помощи нейлоновой рамки, защищающей магнит от коррозии. Полипропиленовый диффузор с крестообразными резиновыми уплотнителями изолирует опору твитера и не позволяет воде попадать на звуковую катушку. Внутри динамика даже провода не могут заржаветь, поскольку покрыты резиновой изоляцией.  Rox - это отдельный стереофонический камнеобразный громкоговоритель, который способен воспроизводить левый и правый каналы. В виде камней различных размеров выпускается целая серия двухполосных громкоговорителей, рассчитанных для работы с усилителями мощностью до 100 Вт. Примеры цветов: коричневая глина, серый гранит, песчаник.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

Серия сообщений "Звукотехника":
акустика, схемы, аппаратура
Часть 1 - Звуковые каналы робототехнических систем
Часть 2 - Вам нужен микрофон. Какой?
...
Часть 7 - ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА
Часть 8 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 9 - Акустическое окружение
Часть 10 - Телепортация музыки
Часть 11 - Открытия выставки "Музыка-Москва"
...
Часть 40 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 41 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я


Метки:  

Видеооснащение умного дома

Пятница, 20 Января 2017 г. 07:47 + в цитатник
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
А что такое, собственно, «умный дом»? Да то же, что и умный человек - то есть, понимающий другого человека. А человеку в наше время главное - отдохнуть от этой жизни. Отдыхают сегодня глядя в экран. При помощи экрана создаётся очень важное - атмосфера интима. Но часто бывает, что вещи, вечером создававшие одно настроение, наутро вызывают совершенно противоположные эмоции. Поэтому хорошо, если экран, выполнив свою расслабляющую функцию, потом тихонько сам уберётся, чтобы наутро не пугать белым пятном, как удавленник из фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда». Автоматический экран имеет узкий профиль, позволяющий установить его под самым потолком, а корпус экрана закрывается крышкой, которая автоматически убирается при опускании экрана. Когда экран не используется, он легко делается невидимым. Конструировать самому подобные вещи - задача, посильная для домашнего мастера. Ведь если несколько десятилетий назад радиолюбители, чтобы создать соответствующее настроение собирали схемы цветомузыкальных установок (вспомним известную сцену из к/ф "Экипаж"), то сегодня приходится расширять свои знания в области видеотехнологий. Воспользуемся для этой цели материалами семинара, на котором были представлены новые видеопроекторы, из которых для построения видеосегмента «умного дома» выберем проекторы серии «Z». Широкоформатные проекторы серии «Z» для домашнего театра характеризуются широкими возможностями применения в небольших помещениях и малошумностью (кстати: данные проекторы упрекают в относительно малой яркости, но именно малая потребляемая мощность является залогом тишины при просмотре фильма, так как позволяет использовать более слабые системы охлаждения). Особенность проекторов - их оснащение ЖК-модуляторами формата 16:9. Эти проекторы хорошо подходят для домашнего кинотеатра, обеспечивая эффективное использования светового потока при показе и широкоэкранных фильмов формата 4:3. Знакомство российского зрителя с проекторами серии «Z» началось с моделей PLV-Z1 и PLV-Z2 (имеющих яркость, соответственно, 700 и 800 ANSI-lm), отличающихся, в основном, оптическим разрешением (964 × 544 и 1280 × 720 пикселей соответственно). Новинки PLV-Z1X и PLV-Z3 являются более совершенными модификациями проекторов PLV-Z1 и PLV-Z2, обеспечивающими лучшее по цветности и контрастности качество изображения. Здесь применена концепция TOPAZreal (TOtal image Processing for Advanced Z-series), разработанная специально для домашних кинотеатров. В результате реализации TOPAZreal контрастность у моделей PLV-Z1X и PLV-Z3 удалось увеличить в 1,5 раза и получить на экране еще более чистое изображение.Особенностью проектора PLV-Z3 является разветвленная панель входных разъемов, допускающая одновременное подключение до шести источников информации по композитному, S-Video, компонентным Y-Pb-Pr, Y-Cb-Cr видеосигналам, RGB-сигналам компьютерной графики и интерфейсу HDMI (High Definition Multimedia Interface).
СПРАВКА. 
Поскольку видеотехнологии будут постоянно фигурировать в нашем справочнике, воспользуемся случаем рассмотреть, на примере упомянутых сигналов и разъёмов некоторые основные понятия. В дальнейшем мы рассмотрим и другие термины из области видео. Разнообразие сигналов и разъёмов - следствие переходного этапа от черно-белого телевидения к цветному, когда, чтобы не прекращался приём на преобладавшие черно-белые телевизоры сигнал цветного телевидения комбинировали из яркостной составляющей (которую воспринимали оба типа телевизоров) и цветностной, которую черно-белые не воспринимали. С позиций современных (и, тем более, перспективных) технологий, казалось бы, об этом скоро можно будет забыть, однако, в робототехнике монохромность играет более существенную роль, чем в вещательном телевидении. 
RGB - основа современного видео. На три основные цветовые компоненты (Red, Green, Blue) раскладывается изображение с тем, чтобы RGB-сигнал претерпел ряд преобразований, определяемых способом доставки сигнала - эфир, кабель, DVD. Затем снова преобразования, которые, в свою очередь определяются классностью воспроизводящего устройства (телевизора, монитора, проектора, плазменной панели) - то есть, уровнем потерь при обратном превращении промежуточных сигналов в RGB. Это - вопрос технологии и цены. Любое преобразование, в конечном счете, чревато потерей качества, однако, не всякую потерю качества ощущает человеческий глаз и не для всякой поставленной задачи эта потеря качества имеет значение.
Компонентный сигнал. По определению, компонент - это составная часть, элемент чего-либо. В таком видеосигнале сигналы яркости и цветности передаются независимо друг от друга. Обеспечивает довольно высокое (для аналоговой бытовой техники) качество картинки. В компонентном видео раздельно друг от друга могут передаваться три независимых сигнала: по одному каналу - яркостный, по двум другим - т. н. «цветоразностные сигналы» синего и красного. После несложной обработки из них получаются все три основных цветовых компонента - R, G, B.
Y-Pb/Cb-Pr/Cr. Это обозначение на панели разъёмов как раз и есть пример относительности понятия «потеря качества». Происхождение данного набора символов простое - особенность человеческого зрения: для него гораздо более важна яркость элементов изображения, нежели цвет. Что и позволило экономить на полосе пропускания, передавая c меньшей пространственной четкостью информацию о цвете - в виде цветоразностных сигналов. Сигнал яркости (Y) передаётся полностью, а цветоразностные сигналы B-Y и R-Y - с более узкой полосой. Обозначение Pb (или Cb) соответствует величине B-Y (это цветоразностный сигнал синего), а обозначение Pr (или Cr) - величине R-Y (это цветоразностный сигнал красного).
Композитный сигнал (от composito - смешанный). В нём составляющие яркости и цветности объединены в один сигнал, что удобно с точки зрения эксплуатации. Однако, чтобы при декодировании корректно «отфильтровать» сигналы друг от друга приходится прибегать к схемотехническим решениям, допускающим заметную потерю качества изображения. Для ясности: VHS - это стандарт аналоговой видеозаписи композитных видеосигналов.
S-Video, - обозначение видеостыка, предусматривающего раздельную передачу сигнала яркости (Y) и сигнала цветности (C) по двухканальному соединению (применяются также обозначения Y-C или Y/C-видео). То есть, режим передачи сигнала, по сравнению с предыдущим - композитным - облегчен, и это позволило повысить качество изображения. Четырёхштырьковый кабель для S-Video носит название «Y/C-кабель».
ANSI-lm - единица для измерения светового потока. Получается путём измерения освещенности в 9 точках экрана при специально установленных яркости и контрастности, получения среднего значения и умножения на площадь экрана.
Контрастность - отношение яркостей (или освещенностей) наиболее светлой и наиболее тёмной частей изображения.
Ну хорошо, скажете вы, а при чем же здесь конструирование, если видеопроектор - готовый узел, усовершенствовать который можно лишь на заводе? Да, но сегодня всё более важной становится такая сфера деятельности конструкторов, как инсталляции. Например, проектор так же, как и экран должен убраться с глаз долой, выполнив своё дело. 
а) Micro Projector Lift грузоподъёмностью 16 кг, устанавливаемый в проём подвесного потолка, имеющий размеры 60 х 60 см; расстояние спуска - до 1,22 м;
б) LCD Lift типа «бомболюк», подходящий для большинства популярных видеопроекторов и оснащенный датчиком, задерживающим закрывание дверок до тех пор, пока проектор не охладится до безопасной температуры;
с) лифт Revelation, снижающий шум работающего проектора, который скрыт в потолке, передавая изображение на экран через двойную систему зеркал; навесная дверца в потолке открывается на 17", время открывания - 9 с.
Зеркало, применённое в последнем случае, заставляет подумать о роли этого предмета в жилой обстановке. В современном дизайне рассматривается концепция многоракурсных зеркал: позиционировать дисплей как зеркало в том смысле, что обычное зеркало позволяет разглядеть себя только фронтально. Зеркало же будущего - оно электронное, позволяющее видеть себя со всех сторон, особенно сзади, когда, например, надо разглядеть стрижку затылка (затылок - главное в стрижке). Это к вопросу о понимании человека его «умным домом». Невозможность взглянуть на себя глазами других - причина нервных анорексий (болезнь, характеризующаяся наличием навязчивых мыслей), которые, в частности, эксплуатируются в рекламе прокладок. Эту болезнь психиатры лечат видеотренингом, записывая действия людей на плёнку и показывая её им (хотя это и вызывает мощные переживания). Видеотренинг развивает умение держаться на людях, чему мало помогает зеркало. Так, автопортреты, написанные с его помощью, сослужили портретистам дурную службу: зеркало не только меняет правую сторону на левую, но и показывает нам один и тот же ракурс, составляющий ничтожную долю от всех ракурсов, выявляющих человеческую сущность. Наконец, обычное зеркало - источник мистических тревог, тогда как электронное зеркало (представляющее собой систему из дисплея и видеокамеры, направленной на смотрящего в дисплей человека) можно сделать ненавязчивым с помощью фоновой заставки. Конструктивно к многоракурсным зеркалам ближе всех были бы плазменные панели, будь у них многокоординатные кронштейны (фирмы этому еще мало уделяют внимания, поэтому поле для конструирования здесь очень широкое). В определённой мере интерес к ним подогревает реклама, которая эксплуатирует «основной инстинкт», проявившийся в том, что изначальная мода оборудовать спальни зеркалами сменилась модой на видеокамеры и мониторы.
Две камеры выпорхнули из рук операторов – одна повисла над заключенными, другая быстро задвигалась над их лицами: операторы управляли ими с помощью маленьких пультов, умещавшихся на ладони. 
Уильям Тенн, «Срок авансом»
Это строки из фантастического рассказа. С тех пор появились свободно парящие видеокамеры – беспилотные летательные миниаппараты. Относительно свободно перемещаются в пространстве дигитайзеры, сканирующие трёхмерные объекты, хотя они «привязаны» к сканируемому объекту - примерно так же, как раб, держащий зеркало перед римской матроной. Но древние носительницы власти не стеснялись обнажаться в присутствии рабов - для них он был робот. Однако многие актрисы на съёмках эротических фильмов в присутствии съёмочной группы ведут себя скованно. Разработчики профессионального кинотелевизионного оборудования считают, что при съёмке особо деликатных (причем не только эротических) сюжетов актёр полностью раскрепостится, если управляемую человеком камеру заменит автономная видеокамера на роботизированном подвижном кронштейне, оперативно, в зависимости от заложенных программы, сценария и шаблонов, меняющая ракурс съёмки. Подвижный кронштейн для ЖК-монитора (подобные кронштейны есть и для плазменных панелей) расположен на кухне и хозяйка может, выполняя какую-то работу, смотреть и любимый сериал, если монитор снабжен ТВ-тюнером. Но ведь она перемещается по кухне - от плиты к столу, а оттуда к раковине, и угол зрения всё время меняется, к чему ЖК-мониторы довольно критичны. Если же этот кронштейн будет моторизован силами радиолюбителя, да еще снабжен видеокамерой с функцией слежения (вот она - прикладная робототехника), то монитор сможет всё время поворачиваться «лицом» к хозяйке.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

cronttm7a (191x240, 73Kb)

Серия сообщений "Умный дом":
оснащение, владение
Часть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 3 - Видеооснащение умного дома
Часть 4 - Умный Дом предохранит от венерической болезни
Часть 5 - Умный Дом снизит риск онкологического заболевания
...
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Состояние комфорта – это естественное подчинение ритмам природы

Четверг, 19 Января 2017 г. 17:44 + в цитатник
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
Если зазвонит телефон, а вставать с дивана не хочется - не вставайте. Телефон предназначен для вашего удобства, а не для удобства других
Роботизация - это средство естественного отбора среди современных людей. Дело а том, что на практике очень трудно будет создать робототехнику, одинаково хорошо обслуживающую каждого человека индивидуально. Поэтому чисто по экономическим причинам лидировать будут робототехнические системы для обслуживания "усреднённого" человека. И значит, эти усреднённые люди окажутся в более комфортных условиях и будут иметь больше шансов на развитие своей личности. Усреднение, или стандартизация людей возможно по многом параметрам: физиологическому, национальному, социальному, материальному, конфессиональному, психологическому, ментальному, культурному и т. д.
Один из путей превращения людей в роботов - мода на отращивание хвостов из своих рудиментарных отростков благодаря предстоящим достижениям пластической хирургии, евгеники и клонирования, а также скрещивания людей с пушными, хищными и другими зверями и птицами. Это следующий этап после изменения пола. Хвосты будут разные, в соответствии с наклонностями модника. Пушистые хвосты-манто от лисиц, песцов, ондатры - для украшения и обогрева. Хвост-кнут от быка - для модного начальника, который хвостом будет стегать подчинённых, а также для удушения противника в бою за кредиты или на тендере. Хвост-фаллоимитатор - для эротических забав между подругами. Хвост-кинжал - для самообороны. Хвост-рука - для слесарей-инструментальщиков.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
E95GD - как сделать робота самому. 390ED - гидравлические приводы промышленных роботов. DU654 - робот манипулятор. FI546 - роботы melfa famil. S453F - результаты сравнения пид-регуляторов и нейро нечетких регуляторов. FI3320E - пожарный серводвигатель. IRF3 - создание беспроводного робота. DI49S - оптический пирометр с микроконтроллером. O064 - сервомашинка solidworks. RIT34 - машина ополаскивающая. F6E - управление промышленными роботами: этапы. DO49 - микросхемы для управления электродвигателями среднего класса. P459F - схема прямоугольного манипулятора. ER942 - автономный сетевой сервопривод со встроенным контроллером позиционирования atmel. OG83 - электродвигатель МУ-100. IEHF5 - дачная электроавтоматика. JF4IC - вибродвигатели из Австрии. OF95 - координаты ячейки в информатике. IE3995 - испытательная лаборатория гиростабилизированных видеосистем. I4853R - детали машин и основы конструирования. WIT399 - picbasic 10 бит АЦП. KF449 - рабочее давления исполнительных механизмов 400 кпа: actuator. I349W - обзор labview. KDRT033 - чип конденсатора murata. KR45S - мотор-редуктор kuka robotics: инструкция пользователя. DR955 - механизмы натяжения цепи. IT93W - программируемый контроллер шагового двигателя. SWE02 - робот из подручных средств. PY53 - процессор hp dc7700p ultra. Y74D - wi fi радиоуправление: схемы. W69W - роботы для ликвидации последствий техногенных аварий. SRIW53 - робототехника своими руками. YOE33 - применение новых устройств для контроля размеров и счета готовых деталей. EWD0R4 - системы координат роботов. 49W4 - дизайн внутренней прогрессивной поверхности. XE7T5 - обрабатывающий центр: измерительная головка. D49WD - пространство состояний системы матлаб: кинематика. W0T4 - фторопластовые уплотнения. DE96 - управление радиомоделями с ПК по wifi. IE93W1 - кинематическая схема редуктора азимута с реверсом. OR6E1 - пульт радиоуправления: схема, регулятор двухосевой. E39PS - системы управления приводами: исполнительный двигатель. DES99 - аналоговый робот. PY9EW - визуализация инфракрасного излучения. GD7R74R - нейроинтеллект от нейрона к нейрокомпьютеру. JVIFT9RR - костюм и бионика. JFGH6T - обработка визуальной информации и робототехника. HF84545 - создание робототехнических систем и компьютеров новой генерации. HDERTW58 - примеры использования роботов в жизни человека. JG0T0Y6 - механизм передвижения робо-жуков. FIUT9IT  - управляемое движение мобильных роботов по произвольно ориентированным в пространстве поверхностям. JFGIT9T9T - построение искусственного разума на базе нейросемантического подхода. JHFER9T - сельсин в преобразователе "угол-код". JFIT59Y45 - магазин робототехники: шарниры. JF945YN- PIC микроконтроллеры: сенсорная панель. LH966E - роботизация судостроительной промышленности. FX5WE6E - микросхемы параллельных АЦП Analog-Devices и Datel. NFO832 - схемы для дистанционного управления компом. SK7T6RE - программа Robolab через функции. SUE8R - микродвигатель ДПМ 20 как движитель судомодели- копии. HF759R - чешуя змеи.  HDFU8R - триумф синхронного порядка. HFR8R - центр лидерства.  CHUR8 - чувствительность систем управления. GYR8RR - робототехника и полирование лопаток. JIT98T - Labview в качестве scada. HFU8R3 - mems гировертикаль.
cronttm6a (502x469, 135Kb)

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 15 - Аква-шоу Red Bull Jump And Freeze
Часть 16 - Пресс-показ фильма "Робокоп"
Часть 17 - Состояние комфорта – это естественное подчинение ритмам природы
Часть 18 - Аниграф-Телекино
Часть 19 - Проделки Клуба Воздушных Хулиганов
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Пресс-показ фильма "Робокоп"

Четверг, 19 Января 2017 г. 15:20 + в цитатник
2028 год. Международный конгломерат ОмниКорп лидирует в производстве робототехники. Благодаря разработкам компании Америка успешно побеждает в войнах по всему миру. Но теперь пришло время применить технологию на американской земле. Алекс Мерфи — любящий муж, отец и отличный полицейский, оберегающий порядок в Детройте, получает на службе смертельные ранения. Специалисты ОмниКорпа, используя новейшие разработки, сохраняют ему жизнь. Алекс возвращается на службу в родной город не только с новыми сверхспособностями, но и с проблемами, с которыми не сталкивался ни один живой человек. 06.02.2014. Организатор: WDSSPR Sony
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Прогноз от справочника "Кто есть кто в робототехнике". Совершенно ясно, что увеличивающийся уровень уличной преступности (а, например, в метро нападения, избиения и убийства стали не редкостью) заставят общество узаконить обязательное ношение радиобраслетов с встроенной системой спутникового определения координат, благодаря которым можно будет мгновенно изловить хулиганов. Но, чтобы избежать противодействия т. н. "правозащитников" (которые слишком часто выступают адвокатами криминального мира), эта процедура будет добровольной. Скажем, организуется благоустроенная территория проживания, куда переселяются люди, желающие гарантированной защиты от криминала, поскольку появление на этой территории без радиобраслета, как приезжих, так и местных жителей, будет автоматически караться тюремным заключением.
cronttm5a (435x318, 101Kb)
...На пятисотфутовом горизонте опять появились шпили. Фалько был в ударе и решил показать свое водительское искусство. Включил максимальную тягу и, маневрируя соплами и ртутным балластом, повел аппарат прямо на каменную башню. В последний миг перескочил через нее и спланировал в узкую ложбину.
— Заметил,— обратился он ко мне,— что на поворотах «Блюдце» заносит на несколько метров? Но я придумал способ поворачивать круто.
Альбер снова повел «ДС-2» на скалу, рядом с ней развернул «Блюдце» на сто восемьдесят градусов, кормовой кранец ударил о камень и оттолкнул нас в обратном направлении («бильярдный» эффект). Меня по-настоящему увлекло это рикошетное движение на глубине пятисот футов.
От обилия впечатлений разбегались глаза. Я впервые попал в мир глубин, вдвое превышающих предел погружения с аквалангом. Включил трехтысячеваттный юпитер, и мы увидели совершенно новую для себя гамму красок. Опускаясь в аквалангах, первые сто футов мы видели зеленые, голубые, желтые оттенки. Дальше, на глубину до.трехсот футов — граница погружений со сжатым воздухом,— простирается страна оранжевого, красного, коричневого цветов. «Ныряющее блюдце» подарило нам зрелище самых изысканных оттенков. Царство ста саженей было оформлено с большим вкусом... Здесь преобладали цвета розоватые, розово-лиловые, белые с переходом в лимонно-желтый. Чуть ли не на всех камнях сидело по морскому ежу величиной с дыню, с пурпурными шипами.
Наконец осуществилась моя мечта увидеть обитателей «второго рифа»... Жак-Ив КУСТО и Джеймс ДЮГЕН, «Живое море» 
 

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 14 - Осмысление сетевых ресурсов
Часть 15 - Аква-шоу Red Bull Jump And Freeze
Часть 16 - Пресс-показ фильма "Робокоп"
Часть 17 - Состояние комфорта – это естественное подчинение ритмам природы
Часть 18 - Аниграф-Телекино
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Из чего складывается наша мусорная корзина

Четверг, 19 Января 2017 г. 15:08 + в цитатник
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
Подсчитано, что вес бытового мусора, ежегодно выбрасываемого во Франции, в 600 раз больше веса Эйфелевой башни. Иными словами, каждый француз каждый, день оставляет в мусорном ведре около килограмма мусора. В других европейских странах картина почти такая же - в них на человека в год соответственно приходится: в Дании - 230 кг, в Люксембурге - 400 кг, в Англии - 272 кг бытовых отходов. По подсчетам специалистов, в мусорном ведре европейца 10-20% золы, 15-30% пищевых отходов, 20-40% бумаги и. картона, 1-6% тряпичных отходов, 2-6% пластмасс, 2-8% стекла и от 2-6% металлов. Зимой бытовой мусор Англии, Голландии и других стран, где отапливаются углем, содержит почти 40% шлака и золы. В мусорной корзине американца больше стекла (в США около 12 млн. т. стекла ежегодно попадает на городские свалки), больше металлов (около 10%), 3% каучука и почти нет золы. По мере уменьшения доли золы вырастало количество бумаги, картона и пластмасс. Это объясняется тем, что древний способ обогрева дровами, торфом и углем все больше оттесняют электричество и газ. А выбрасывать бумагу и пластмассы стали чаще потому, что теперь всё больше практикуется одноразовая упаковка. Идея сжигания ненужных бумаг в печи или камине не нова - в пепел обращается и мусор, и мебель, и все, что хочется скрыть от постороннего взгляда. По народному поверью, сор, выметенный из избы, мог послужить злому человеку для «наведения порчи».  Крупная установка для сжигания отходов и выработки энергии действующая в Мюнхене имеет производительность 108 т. мусора в час. Подсчитано, что когда за год в Париже установки по сжиганию бытовых отходов переработали почти 1,5 млн. т. мусора, то при сжигании каждого килограмма мусора удалось получить 1800 килокалорий. Вторичному использованию мусора (в том числе и сжиганию для получения электроэнергии) способствует его сортировка - полимерные материалы отделяют от металлов, бумаги и пищевых отходов (тонны кухонных отбросов хватает на откорм 75 свиней - из расчета по 13 кг на свинью в день). Поскольку население не очень охотно сортирует свой мусор, были созданы установки для переработки бытовых отходов без их предварительной сортировки. Особо широкое распространение получил пиролиз. Мусор нагревают до 700-1000°, но без доступа кислорода. Потом отгоняют легкие фракции и получают жидкий конденсат, углистый твердый остаток и горючие газы (водород, метан), что позволяет вести дальнейший процесс без доступа внешнего тепла. При этом получается множество ценных продуктов - генераторный газ, уксусная кислота, метанол, древесный уголь. Другое решение проблемы бытовых отходов - их переработка в компост, в органическое удобрение. Здесь обезвреживание бытовых отбросов идет путём разложения микробами органики. Для этого в мусор помещают бактерии и грибки. Хорошо работают аэробные микробы. Благодаря их жизнедеятельности мусор подогревается до +70°, что губит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, личинок и куколок мух. Конечный продукт по содержанию питательных веществ будет равноценен навозу. В Голландии около 20% городских отбросов перерабатывают именно так. Изготовление компоста из мусора, то есть переделка мусора в удобрение для пригородного сельского хозяйства и городского озеленения у нас пока еще набирает силу. Вот статистика, правда, довольно давняя. В Ленинграде мусороперерабатывающий завод, оснащенный отечественным оборудованием, выпускал 50 тыс. т. компоста за год (65% от веса поступающего мусора). Московский завод в Коровине ежегодно давал 36 тыс. т. органических удобрений. Но удобрения из мусора получаются все хуже: синтетические материалы, картон и неорганические компоненты мусора снизили ту долю, которую можно перерабатывать в компост. На качестве компоста сильно сказываются и примеси, например, стекло. Осколки стекла опасны сами по себе, да еще они создают неприятный блеск на газонах и пашнях. Еще сильнее ухудшают качество компоста те синтетические материалы, которые не поддаются разложению микробами. Что касается пластмасс, то сделано открытие, суть которого в том, что три из главных четырех пластиков (полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид), идущих на упаковочные материалы, разрушаются на свету после добавки специальных присадок или фоточувствительных сополимеров.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

cronttm4a (450x365, 49Kb)
Рубрики:  Утилизация
Рациональный подход к отходам

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь