— IV Межгосударственный кинотелефестиваль стран-участниц СНГ, который должен состояться в Москве с 22 по 26 апреля 2002 г. Основной девиз фестиваля — «Борьба с терроризмом — дело всего мирового сообщества». А в связи с юбилейной датой в истории внутренних дел у IV МКТФ есть еще один девиз: «МВД России — два века на страже законности и правопорядка». Учредителем фестиваля выступило АНО «Кинотелефестиваль «Правопорядок и общество» (АНО «Кинотелефест») при соучредительстве Союза кинематографистов России. Организационную поддержку оказали министры внутренних дел СНГ, Межгосударственный антитеррористический центр СНГ, Ассоциация журналисток России, Гильдия неигрового кино и телевидения, государственные силовые, надзорные и судебные структуры, а также общественные российские и международные организации.
Цели и задачи фестиваля:
— объединение усилий общества в борьбе с терроризмом и правонарушениями;
— содействие сотрудничеству ведомственных, государственных и независимых кино- и телевизионных компаний, телеканалов и киностудий по тематике фестиваля;
— развитие культурного и информационного международного обмена;
— расширение межгосударственных связей в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью;
- взаимодействие СМИ и государственных структур в вопросах освещения событий, происходящих в мире;
- популяризация достижений национальных правоохранительных, надзорных, судебных и контрольных структур и служб стран мирового сообщества;
- создание в общественном сознании положительного образа работников государственных органов правопорядка средствами кино и телевидения.
Участники пресс-конференции дали комментарий по поводу своего видения этих целей и задач. В частности, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Л. Николаев сказал, что сегодня погоня за сенсациями в программах на правоохранительную тематику идет в ущерб воспитанию правовой культуры. А первый секретарь СК РФ кинорежиссер И. Масленников отметил, что причина успеха низкопробных детективов в потере культуры сюжетосложения, поскольку в детективах часто не требуется искусство литератора — его заменяет цепь событий.
Для оценки конкурсных ТВ-программ и игровых фильмов создано два жюри, в которые войдут представители кинематографа и телевидения, критики и журналисты. Жюри присудит призы по следующим номинациям.
• «Антитеррор» (Борьба с терроризмом).
• «200 лет МВД России (Специальная программа: героическое прошлое, будни и подвиги).
• «Женщины против террора, войны и насилия» (Программа о гражданских и политических свободах женщин и женского движения, гуманитарные проекты).
• «Внимание — дети» (Борьба с детской и подростковой преступностью).
• «Нет наркотикам» (Борьба с наркобизнесом и распространением наркомании).
• «Дорога, дорога» (Безопасность дорожного движения).
• «Налоги и общество» (Борьба с экономическими правонарушениями).
• «Закон есть закон» (Контроль над исполнением законов).
• «Граница на замке» (Программы о пограничниках и таможне).
• «Человек в погонах» (Телевизионный портрет).
• «Азбука выживания» (Учебный фильм).
• «Правопорядок и общество» (Документальный фильм на экране).
• «Детектив» (Игровое и телевизионное кино).
В первых 12 номинациях могут быть представлены телевизионные работы следующих видов и жанров: цикл информационных сюжетов, информационная программа, публицистическая программа, очерк, рекламный ролик, клип, ток-шоу.
Официальная программа фестиваля будет состоять из конкурсного показа и информационной программы, в рамках которой запланированы: школа кино- и телевизионного мастерства; встречи с авторами конкурсных программ; семинары, тренинги и круглые столы; мероприятия с участием государственных органов — организаторов фестиваля (тематические дни); презентации проектов; награждение спонсоров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2001 г.