-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Контракт на съёмку эротических сцен

Вторник, 05 Мая 2020 г. 13:56 + в цитатник
СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ АКТЁРСКИХ КОНТРАКТОВ, согласно которым актриса, снимающаяся полностью либо частично голой в каких-то эпизодах, получает повышенный гонорар. Соответственно: если цензоры на телевидении замазывают обнаженные части тела актрисы (грудь, попа, лобок), то, по логике, актриса должна возвратить часть гонорара. ПОЦЕЛУИ В КИНО. Поскольку, как утверждают биологи, при поцелуе партнёры обмениваются многими миллионами микробов и, вероятно, возбудителями опасных инфекционных заболеваний, то техника безопасности требует от директора картины при исполнении этого трюка применять страховку. Это могла бы быть прочная и прозрачная наноплёнка, наносимая на губы, язык, нёбо, зубы, дёсны из аэрозольного баллончика.
 
Llook, the robot -  modem has overtaken the fire machine. Well it is necessary! / Ты смотри, робот-модем пожарную машину обогнал. Ну надо же!
 
О преимуществах решений Apple для киновидеопроизводства рассказали специалисты Apple IMC. Прежде всего, они постарались развеять миф о том, что оборудование Apple для российского потребителя слишком дорогостояще. Для чего привели сопоставимые цены на различные варианты компоновки студии.
Так, для работы с DV студия на РС будет стоить $5495, которые складываются из стоимости рабочей станции DUAL Xeon 2 x 2 ГГц ($2500), дополнительного HDD ($200), дисплея 20 дюймов ($1800), Pinnacle Liquid Edition 5 Pro ($995). Та же студия на платформе МАС обойдётся в $6102: рабочая станция Power Mac G5 2 x 1,8 ГГц ($2999), дополнительного HDD ($200), Apple Cinema Display HD 20 дюймов ($1600), видеокарты DeckLink SP ($988), Final Cut Express ($315).

apple (550x154, 67Kb)

Видно, что для работы с форматом DV студия Apple действительно немного дороже, однако, уже при построении студии для SD ценовое соотношение существенно меняется: для студии на РС это будет $27700, складывающихся из тех же рабочей станции и дисплея, плюс дисковый массив Medea RTRX 960S на 960 ГБайт ($7300) и Pinnacle Liquid Chrome 5,6 ($16000). Техника от Apple обойдётся в $14885 за счет тех же рабочей станции, дисплея и видеокарты, плюс добавляются Xserve RAID 1 ТБайт ($7800) и Final Cut Pro 4.0 ($999).
Но самое интересное – это компоновка студии для работы с HD. Данных по стоимости такой студии на РС специалисты Apple не привели, но подобных данных мы не слышали и от российских поставщиков оборудования на РС, которые вообще слабо ориентированы на наш сектор киновидеопроизводства. Зато подобная студия на МАС уже сконфигурирована и цена её - $23198, складывающихся из стоимости рабочей станции Power Mac G5 2 x 2 ГГц ($3849), Apple Cinema Display HD 23 дюйма ($2399), Xserve RAID 3,5 ТБайт ($14249), карты Fibre Channel ($499), видеокарты DeckLink HD ($2202).
Здесь полезно обратить внимание на некоторые различия в спецификации карты DeckLink для DV и для HD (более подробно об этой карте см. в предыдущем AVR в статье «Видео и графика в дистанционном обучении»). Дело в том, что у сотрудников Apple IMC есть рабочий контакт с создателями этой карты и те, при возникновении каких-то новых задач или проблем буквально в считанные дни способны доработать свой продукт до нужной кондиции.
Рабочая станция Power Mac G5 (рис. 1) содержит два 64-разрядных процессора, поддерживает до 8 ГБайт системной памяти и имеет возможность организации нескольких рабочих мест: работа с графикой, видео, звуком) на одной станции. Включает в себя PCI-X слоты расширения, работающие на частоте до 133 МГц, графический слот AGP 8X Pro, дисковод Super Drive (DVD-R/CD-RW), порты FireWire 400 и 800, видеоразъёмы ADC и DVI, аналоговые и оптические аудиовходы/выходы, встроенный интерфейс Gigabit Ethernet. Работает под UNIX-based MAC OS X.
Очень важны для киновидеопроизводства как хранение данных, так и стоимость его. Специализируясь на киновидеотехнологиях, компании Apple удалось создать решение, которое, во-первых, предлагает, в сравнении с решениями ряда других компаний, большую ёмкость хранения при меньших габаритах устройства, а, во-вторых, чрезвычайно низкую цену за гигабайт. На пресс-конференции были приведены сравнительные показатели стоимости хранения для Apple Xserve RAID 3,5 ТБайт, составляющей $3,97 за гигабайт и ряда других систем, где стоимость за гигабайт – от $13,63 и выше (даже до $54,66). Xserve (рис. 2) – это разработанный для специальных целей промышленный сервер, включающий в себя до двух процессоров Power PC G4, скоростную системную архитектуру и до 720 ГБайт накопительной ёмкости. Модули Apple Drive Module имеют возможность горячего подключения. Инструментарий удалённого администрирования и слежения упрощает функции конфигурирования, управления и контроля. Система накопителей с высоким коэффициентом готовности включает в себя до 14 жестких дисков, объединяя технологию АТА с 2 ГБайт оптоволоконным интерфейсом.
MAC OS X – операционная система, фундаментом которой служит основанное на UNIX ядро. Оптитмизирована для работы с графикой (рис. 3). Позволяет пользователям одновременно работать с Microsoft Office, Final Cut Pro, Adobe Photoshop, используя ресурсы Windows и выполнять команды UNIX.
В свете решения задач HD-производства к этому подготовлено и ПО: программа монтажа Final Cut Pro 4, инструмент цифровой компоновки и визуальных эффектов Shake 3 ($5239), программа создания профессиональной DVD-продукции Studio Pro 2 ($529). Кроме того, для работы с музыкой и звуковыми эффектами разработана программа Logic Platinium 6. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 2004 г. 
 
После фильма "Аватар" стало ясно, что спецэффектами зрителя перекормили. Начались разговоры о том, что от 3D очков болят глаза и голова, что объёмное звучание напоминает лоботомию когда тебе сверлят голову и жуют мозг, что натуралистические запахи и звуки в зале заставляют зрителя почувствовать себя внутри унитаза, когда спускают воду. В общем, качающийся пол, тактильные костюмы и т. п. создают, конечно, физиологические ощущения, но это не кино, потому что в кино главное - интрига. А спецэффекты интригу создать якобы не могут. В то же время, компьютерная графика и анимация вызывают всё больший интерес - в частности, эротический. Одна из радиостанций устроила в прямом эфире дискуссию, вызвавшую живейший интерес: какие из мультперсонажей самые сексуальные? А в Интернете среди запросов лидирует изображение обнаженной Лилы из мультсериала "Футурама". В том же Интернете развивается жанр фотомонтажа с целью "подделки знаменитостей", когда голову популярной актрисы, певицы или телеведущей приклеивают к чужому обнаженному телу. Всё это наводит на мысли о том, что рождается "новая старая" интрига: компьютерными методами будут создаваться экранные образы знаменитостей и участвовать в скандальных историях. Однако, возникнет правовая проблема: чей-то популярный образ - это своего рода "промышленный образец", который нельзя использовать без согласия "правообладателя". Однако, в будущем эта проблема может быть решена так же, как в советском видеопрокате: "использовать без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения". Правда, для этого придётся вернуться и к другим социалистическим принципам, но большинство населения, настрадавшись в условиях "дикого капитализма", кажется, не будет возражать.
Но есть и другая точка зрения: не идти на поводу у низменных вкусов кинозрителя, а поднимать его до уровня восприятия высокого искусства. Правда, для этого всё равно придётся вернуться к некоторым социалистическим принципам. А именно: каждый человек будет обязан посещать кинотеатр не реже одного раза в неделю (если не захочет - то в приказном порядке или под конвоем). Напротив каждого зрительского кресла будет вмонтирована низкоуровневая видеокамера, подсветкой для которой будет служить отражение от киноэкрана. Эта видеокамера будет непрерывно фиксировать выражение лица зрителя и посылать его суперкомпьютеру. Также суперкомпьютер будет получать показания прикреплённых к зрителю датчиков эмоционального состояния. Суперкомпьютер будет анализировать мимику, движения головы и тела, направление взгляда, пульс, уровень сексуального возбуждения и активности мозга, влажность и температуру кожи. И если суперкомпьютер поймёт, что зритель не реагирует на кинофильм, либо реагирует не так, как предписали искусствоведы для каждого эпизода, то суперкомпьютер даст команду на коррекцию поведения зрителя. Например, механической руке, способной дотянуться до последнего ряда, где некоторые, вместо просмотра фильма, занимаются развратом. Механическая рука-манипулятор плеснёт в лицо равнодушного зрителя апельсиновый сок (как научило нас телевидение). В то же время, суперкомпьютер будет этим же методом выявлять самого культурного зрителя, которому назначит премию. Таким образом, постепенно самые культурные люди станут самыми богатыми.
 
ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ЛЕГКОВЕРНЫХ В ПОВИНОВЕНИИ
Фильм «Рабы» * — вторая работа американского сценариста и режиссера Герберта Бибермана, с которой смогли познакомиться советские кинозрители. В 50-х годах на экранах нашей страны с успехом демонстрировался его фильм «Соль земли». Занесенный в черные списки, изгнанный из Голливуда, Герберт Биберман на целые 15 лет был практически отлучен от кино. Вернувшись к любимому делу, он снял фильм, ставший в его жизни последним.
Кинолента «Рабы» переносит зрителя на рабовладельческий Юг Америки. В центре внимания взаимоотношения белых и черных. Самый жестокий из выведенных в фильме хозяев—Мак-Кей гордится уникальной коллекцией произведений африканского искусства, любит потолковать о редкой одаренности негров. Но признание этой одаренности как раз и подогревает жестокость Мак-Кея, так как ему нужны рабы, а не художники.
Мак-Кей — сын пастора-миссионера; его отец обратил в христианство тысячи «черномазых». Из деятельности отца сын сумел извлечь двойную пользу: на деньги от его пропозедей он приобрел рабов, а сами проповеди воспитали их христианами, то есть людьми, готовыми безропотно терпеть любые лишения на земле ради блаженства на небе. История жизни Люка — одного из рабов
Мак-Кея — убедительно доказывает губительность христианских заповедей, ставших жизненным кредо неглупого, доброго, но оказавшегося в путах христианской морали негра. Люк убежден, что обязан повиноваться хозяину, служить ему верой и правдой. Первый хозяин Люка даже доверяет своему рабу деньги и посылает его для совершения торговых сделок в свободные Северные Штаты, откуда Люк возвращается, а затем долго молит бога простить ему греховные помыслы — искушение остаться на свободе. Но для хозяина столь добродетельный негр — лишь хороший товар. И за 1200 долларов Люк, навсегда оторванный от семьи, становится собственностью Мак-Кея. Увидев в руках Люка книгу, новый хозяин возмущен: негр посмел читать. Но узнав, что это Библия, Мак-Кей сменяет гнев на милость. Негр, читающий Библию, не опасен. Фильм кончается смертью Люка, замученного Мак-Кеем. Негр умирает, как и жил, безропотным христианином. Ж. Орлова, журнал "Наука и религия", 70-е годы 20-го века
*«Рабы». Авторы сценария Герберт Биберман, Джон О. Тиллем, Алида Шерман. Режиссер Герберт Биберман. Оператор Джозеф Браун. «Тиэтер-Гилд-Филмз». США, 1969 год.
 
Кинозвёзды как скаковые лошади: каждый знает их имена, но попробуй они не послушать своего жокея!
Макдональд Харрис
 
The robot - bitch receives 95 roubles, but not this main thing. The main thing - that suffices it to her. / Робот-стерва получает 95 рублей, но не это главное. Главное - что ей этого хватает.
 
Афоризм: народное кино - это когда спят на экране; элитарное кино - это когда уснули в зале
 
«07-й меняет курс» Режиссер: Владимир Потапов. В ролях: Сергей Баталов, Сергей Маховиков, Анна Тараторкина, Владимир Меньшов, Михаил Жигалов, Борис Галкин, Роман Мадянов, Георгий Мартиросьян. Самолет «Ту-160», оснащенный новейшим противорадарным комплексом «Горгона», готовят к совместным с НАТО военным учениям в Атлантическом океане. К этим же учениям одновременно готовятся международные террористы. С помощью системы спутникового перехвата им удается взять управление самолетом в свои руки. Они начинают вести его на свою базу, расположенную на одном из океанских островов. Высшее военное командование страны готово к тому, чтобы сбить самолет. Но капитан «Ту-160» убеждает Верховного главнокомандующего дать экипажу время попытаться разблокировать управление и предотвратить пуск ракеты на американскую базу.
«101-й километр» Режиссер: Леонид Марягин. В ролях: Ольга Литвинова, Валерий Трошин, Александра Назарова, Сергей Юшкевич, Галина Золотарева, Егор Баринов, Петр Федоров, Олег Жуков, Лариса Шатило, Глафира Сотникова, Сергей Каплунов и др. Действие фильма разворачивается в 50-е годы в городке, расположенном на 101-м километре от Москвы, куда в советские времена высылали из столицы неблагонадежных - политических и уголовных. Герой картины Ленька попадает в компанию уголовников. Местный главарь Костя Коновалов предлагает ему участвовать в ограблениях. С другой стороны, люди из милиции и госбезопасности склоняют Леньку к написанию доносов…
«Агитбригада "Бей Врага!"» Режиссер: Виталий Мельников. В ролях: Виктор Сухоруков, Кирилл Пирогов, Наталья Ткаченко, Анна Данилова, Никита Лейтланд, Алексей Девотченко, Людмила Зайцева, Оксана Мысина. Где-то идет страшная война, а в глухой сибирской деревне наспех собранная агитбригада «Бей врага!» должна поднимать патриотический дух местного населения. Милиционер Никанор отвечает за идеологию, ленинградская певичка Вера играет на аккордеоне и поет «под Любовь Орлову», а художник Вадим из Москвы рисует карикатуры на фашистов. В обычное время, в обычном месте эти люди никогда бы не оказались рядом.
«Адель» Режиссер: Геральд Бежанов. В ролях: Александр Галибин, Ольга Вечкилева, Андрей Чернышов, Юрий Чернов. Кристина собирается замуж за богатого, умного, красивого и во всех отношениях образцового бизнесмена Шаталова. Их дом все в округе называют замком – так он огромен на фоне простеньких дач. Чтобы невеста не скучала за городом, Шаталов дарит ей скаковую лошадку по кличке Адель. А в это время в поселок приезжает историк Захаров. Сам он считает себя неудачником и занудой. Но Кристина – явно иного мнения. Ее интригует этот самоуверенный интеллигент, который смог остановить ее непокорную Адель на полном скаку. Бравая наездница то и дело, под разными предлогами сбегает из Шаталовского замка к Захарову. А ведь до свадьбы остается всего один день…
«Американская дочь» Режиссер: Карен Шахназаров. В ролях: Элисон Уитбек, Владимир Машков, Мария Шукшина, Армен Джигарханян, Стивен Эпп, Джонни Хэйс, Малколм Браунсон, Дженнифер Дэйвис, Дейл Моррис, Лейн Джуниор, Мэриэнн Кэрозерс, Брайан Лауренс. Музыкант одного из московских ресторанов Варакин прилетает в Сан-Франциско, чтобы похитить свою дочь. Маленькую Анюту тайно увезла с собой его бывшая жена Елена, выйдя замуж за богатого американца. Девочка сразу признает в Варакине родного отца, тянется к нему и готова уехать с ним на далекую родину. Анюта убегает с отцом, и возможно, их план возвращения в Россию удался бы, но девочка заболела...
«Артистка» Режиссер: Станислав Говорухин. В ролях: Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова, Дмитрий Певцов, Александр Абдулов, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов. Сюжет картины основан на небольшом эпизоде из жизни актрисы театра, которой не везет ни с ролями, ни с личной жизнью. Она мечтает об успешной карьере и семейном счастье. Аня, так зовут главную героиню, живет в маленькой комнате в общежитии. У нее есть хорошая подруга, которая ее поддерживает и учит жизни. В один из вечеров они коротают время за рюмочкой водки и карточным пасьянсом. Вот именно здесь по задумке автора настает время чуда. Жизнь Ани неожиданно переворачивается, в ней появляется и любовь, и долгожданная роль в любимом театре. Так из неудачницы она превращается в счастливого человека, у которого есть все, о чем она мечтала.
«Белый король, красная королева» Режиссер: Сергей Бодров, В ролях: Татьяна Васильева, Андре Дюссолье, Алексей Жарков, Армен Джигарханян, Татьяна Кравченко, Владимир Ильин, Андрей Ташков, Армен Годель, Андрей Скрынников, Сергей Бодров-мл., Саша Туринцев. Профсоюзная «богиня» из перестроечной России возглавляет делегацию наших туристов, живущих в одном из швейцарских отелей. Там же случайно оказывается ее бывший друг и поклонник, теперь гражданин Франции. Долгие годы разлуки не остудили былой страсти, и героине предстоит сделать непростой выбор: остаться с любимым человеком или вернуться на родину…
«Благословите женщину» Режиссёр: Станислав Говорухин. В ролях: Александр Балуев, Светлана Ходченкова, Инна Чурикова, Александр Михайлов, Ирина Купченко, Ольга Березкина, Александра Костенюк, Виталий Хаев, Максим Галкин, Станислав Говорухин, Евгений Жариков, Александр Ефимов, Владимир Крылов, Анатолий Котенев. История жизни Веры — героини картины — рассказана на фоне исторических событий 30-60 годов ХХ века. Молодые годы Веры приходятся на середину 30-х. Вместе со своим мужем-военным она ездит из гарнизона в гарнизон, в самых тяжелых условиях, пытаясь привнести в дом уют и обрести женское счастье. Но надвигается война, затем — послевоенный разрушенный быт, исковерканная войной судьба мужа. Лишь вернувшись к любимому морю, в южный российский город, обретет Вера счастье и покой...
«Брюнетка за 30 копеек» Режиссер: С. Никоненко. В ролях: Сергей Никоненко, Анна Самохина, Виктор Ильичев, Евгений Леонов-Гладышев, Александр Пашутин и др. «Вход в женское общежитие мужским полам запрещен». Такая вывеска висит у входа, но мужские полы все равно лезут в окна. Увидев эту тягу к прекрасному, власти провинциального городка решили поправить финансовое положение открытием публичного дома, сохранив при этом целомудрие представительниц слабого пола…
«Время земляники» Режиссер: Виталий Галилюк. В ролях: Владимир Колганов, Анна Слынько, Татьяна Колганова, Александр Лыков, Ксения Каталымова, Алексей Петренко, Иван Паршин. Герой фильма – успешный молодой человек, в жизнь которого вмешивается Его Величество Случай. Буквально за несколько дней он теряет работу, предает любовницу, попадает на войну, не считая таких мелочей, как участие в драках, гонках и бесконечных тусовках. Авторы буквализируют Его Величество Случай, и вводят в канву фильма двух Наблюдателей. Последние вмешиваются в ситуации, в которые попадает герой, и изменяют их. А некоторые случайности даже провоцируют. «Встречная полоса» Режиссер: Татьяна Мирошник. В ролях: Дмитрий Харатьян, Екатерина Семенова, Владислав Ветров, Камиль Тукаев, Андрей Шибаршин, Владимир Прокошин, Анастасия Панина, Борис Морозов. Сериал посвящен жизни и работе сотрудников ГИБДД, тем, кто дышит свинцом на дорогах, первым приходит на помощь и не брезгует взятками из рук беспечных водителей. Один инспектор берет взятку с водителя маршрутки, в которой потом окажется его дочь и вместе со всеми пассажирами попадет в аварию; у второго возникают неприятности из-за того, что он оштрафовал сына начальника; третий накануне своей свадьбы берет деньги у подставного нарушителя. Каждый попадает в сложную ситуацию, из которой необходимо найти достойный выход. Но как и где его искать? Молодая журналистка ведет свое расследование о паленой водке, поставляемой в город. Она выходит на подпольный завод, который каким-то образом связан с сотрудниками милиции. Узнать всю правду ей придется уже в больнице, куда журналистка попадает после покушения на нее.
«Виват, гардемарины!» Режиссер: Светлана Дружинина. В ролях: Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Михаил Мамаев, Людмила Гурченко, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Наталья Гундарева, Татьяна Дитковскене, Евгений Евстигнеев, Михаил Ефремов, Ольга Машная, Паул Буткевич, Сергей Мигицко, Сергей Никоненко. Роскошный двор российской императрицы Елизаветы Петровны. Здесь начинаются очередные приключения трех гардемаринов - учеников навигационной школы. Им предстоит выполнить тайную миссию. Выбор невесты для наследника - ответственное государственное дело. По личному поручению императрицы Елизаветы в 1744 году гвардеец Александр Белов отправляется за границу передать Фике, дочери чужеземного принца, приглашение приехать в Россию. Вместе с ним, но уже с тайным заданием от канцлера Бестужева, выезжает и его друг Алёша Корсак. Фике приглашение принимает и инкогнито направляется в Россию. Но не одна, её сопровождает мать - авантюристка и агент прусского короля, вступившая ещё и в сговор с французским шпионом Шевалье Де Брильи. Теперь свою свободу и любовь будущая русская императрица Екатерина Вторая и друзья - гардемарины будут защищать вместе.
«Гардемарины – III» Режиссер: Светлана Дружинина. В ролях: Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Александр Домогаров, Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Кристина Орбакайте, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Виктор Раков, Барбара Рудник, В. Георгиевский, А. Родионов, Александр Кулямин. Мы встречаемся с прежними героями в годы Семилетней войны, когда Россия воюет с Пруссией, и исход боев подчас решается не на полях сражения, а в тиши дворцовых кабинетов. Сложные интриги плетут агенты прусского короля Фридриха и высокопоставленные особы при русском дворе.
«Гол в Спасские ворота» Режиссер: Павел Любимов. В ролях: Анатолий Котенев, Александра Яковлева, Людмила Степченкова, Борис Ципурия, Юрий Кузнецов, Юрий Лазарев, Ирина Аверина, Виктор Проскурин. В июле 1952 года проходили ХV Олимпийские игры в Хельсинки. По жеребьевке советской команде предстояло играть с югославскими футболистами. Накануне Сталин порвал отношения с Югославией, обвинив руководство этой страны в фашизме. Так спортивное состязание приобрело огромное политическое значение, а герои спорта превратились в героев идеологического фронта. Этот матч с югославами стал легендарным. Проигрывая 1:5, советская команда, в составе которой были Бобров, Бесков, Петров, сумела сравнять счет, но в переигровке уступила. После Олимпиады команду разогнали, тренеров наказали, некоторых лишили званий.
«Двойная пропажа» Режиссёр: В. Лонской. В ролях: А. Колган, Т. Навка, И.Лифанов, Б.Миронов, В. Фекленко, М. Лавровский, А. Коротков, А.Стефанцов, О. Литвинов, Э.Шамфоронова и другие. Действие в сценарии «Двойная пропажа» начинает разворачиваться в цирке, где во время представления при загадочных обстоятельствах пропадает супруга одного из зрителей пришедшего на представление отдохнуть и повеселиться. Вместе с ней исчезает сам иллюзионист. Их ищут много лет, но не находят. У родных постепенно завязываются другие отношения, другие события отвлекают их внимание от поисков. И только один ребёнок-инвалид, которого только из человеколюбия иногда навещал фокусник, верит и ждёт!
«Делай-раз!» Режиссер: Андрей Малюков. В ролях: Евгений Миронов, Владимир Машков, Александр Домогаров, Сергей Шенталинский Новобранец Алексей Гаврилов попадает в часть, где все подчиняются законам "дедовщины". Офицеры закрывают глаза на так называемые неуставные отношения, а проще - на издевательства "дедов" над молодыми солдатами. Герой как может сопротивляется злой воле трех сволочных старослужащих, которые накануне дембеля решают по максимуму отыграться на "черепах" за былые унижения. Вскоре он находит единомышленника. Не сумев сломить волю строптивцев, "деды" осуществляют подлую провокацию, и тогда доведенный до отчаяния Алексей решается на отчаянный шаг.
«Дура» Режиссер: Алексей Коренев. В ролях: Николай Караченцов, Анна Самохина, Лариса Удовиченко, Вениамин Смехов, Михаил Муромов, Валерия Богук и др. Мари Лантане подозревается в убийстве. Её обнаружили в состоянии обморока с револьвером в руках в доме банкира, где она служила горничной. Шофёр банкира, её любовник, мёртв. Придя в себя, она заявила, что убийства не совершала, а видела, как стреляла какая-то тень, появившаяся в двери. Следователь верит девушке, которую в силу ее невероятной глупости, все называют просто дурой, и даже помогает ей нанять адвоката, чтобы избавить от сурового приговора…
«Ермак» Режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков. В ролях: Виктор Степанов, Никита Джигурда, Ирина Алферова, Ходжа Дурды
Нарлиев, Петр Вельяминов, Евгений Евстигнеев, Алексей Колесник, Михаил Жигалов, Александра Колкунова, Николай Михеев, Макиль Куламбаев, Валерий Порошин, Виктор Сергачев, Тахир Матиуллин, Сергей Фетисов и др. Вторая половина XVI века. Время царствования Ивана Грозного - одна из наиболее трагических и противоречивых страниц русской истории. Эпоха насилия, жестокости, деспотизма. Эпоха усиления и укрепления государства. Годы, положившие начало привычной ныне нерасторжимости понятий 'Россия' и 'Сибирь'. Ермак - реальное историческое лицо и человек-миф. О нем создано немало легенд, преданий, песен. Казачье войско под предводительством ЕрмакаТимофеевича совершило поход за Уральские горы, что послужило фактическому присоединению сибирских земель к московскому царству. Эта картина о трагическом столкновение двух миров: русского и тюркского, драма коренных народов Сибири - остяков и вогулов, оказавшихся меж двух огней - Кучумом, потомком Чингисхана, пришедшим из Средней Азии, и Ермаком. Лента максимально точно воспроизводит атмосферу, быт и нравы времени: кровопролитные бои, ужасы пыточной камеры, коварные убийства (главный консультант - профессор Александр Преображенский). Фильм расскажет историю любви Ермака к загадочной Алене, ставшей наложницей хана Кучума, а также о страстной любви бесшабашного казака Ваньки Кольцо и гордой турчанки Фариды.
«Жена по контракту» Режиссер: Виктор Шкуратов. В ролях: Евгения Гусева, Игорь Лифанов. История о жизненном выборе женщины, которая хочет совместить карьеру и личное счастье. Генеральный директор строительной компании «Т» Виктор Торопов заочно влюбляется в ведущую телепрограммы «Власть и бизнес» Наталью Погожину. Несмотря на то, что программа носит выраженный оппозиционный, критический характер, Торопов принимает приглашение на эфир, чтобы познакомиться с Натальей лично. Погожина резко критикует проект компании Торопова. Наталья увлечена работой, она не обращает внимания на раздражение руководства, а также на недовольство своего молодого любовника Алексея Крутасова, который ревнует ее к работе. Наталье угрожают. Руководитель телекомпании Гартузов, отчасти под давлением, отчасти опережая события, предлагает Наталье либо уволиться. Торопов узнаёт, что Погожина уволилась с телеканала и, узнав от подруги Погожиной, что Наталья – искусствовед, предлагает ей быть директором галереи, которую он планирует открыть. Но приложением к контракту на работу в галерее является брачный контракт. Иные пути для личного контакта закрыты самой Погожиной. К тому же, Торопову некогда тратить время на банальное ухаживание. Узнав о брачном контракте, Погожина отказывается от предложения Торопова. Долгое время она не может найти работу. Личная жизнь Погожиной не складывается. И она решает принять предложение Виктора Торопова. Погожина переезжает в загородный дом Торопова. С этого момента начинается их вынужденное сближение. Мнение Погожиной о Торопове меняется. Она видит в нем не бесчувственного злодея, а благородного человека. И вот их совместный триумф - открытие галереи. На открытие галереи приглашен американский известный художник с русскими корнями Алекс Капронов. Капронов нарушает спокойное течение жизни Погожиной и Торопова. Капронов обещает Погожиной написать её портрет и взять её с собой в Нью-Йорк. Торопов видит, что Погожина восхищается Капроновым, и начинает ревновать. Погожина разочаровывается в Торопове - он не так хорошо разбирается в искусстве, как Капронов. Между супругами происходит ссора. Погожина собирает компрометирующий материал на Торопова и уходит от него. Проходит время. Погожина узнает от своей подруги, что Торопов потерял контрольный пакет акций в своей фирме, а его заместитель обманывает жильцов, захватывает правление в его компании. Погожина чувствует себя виноватой, понимает, что Торопов – единственный человек, который её любит. И она возвращается к нему.
«Жизнь одна» Режиссер: Виталий Москаленко. В ролях: Сергей Безруков, Татьяна Яковенко, Алексей Нилов, Алексей Кравченко. Действие фильма происходит в наши дни в подмосковном санатории. Марина - главный редактор модного женского журнала, вся жизнь которой подчинена работе. Десять лет супружеской жизни закончились крахом: она не могла простить мужу его интрижки с секретаршей. Павел по-прежнему любит жену, друзья не оставляют попыток их вновь соединить, но Марина непреклонна. Работа на износ и обида на мужа приводит к трагедии. Медицинское обследование дает страшный диагноз – Марина неизлечимо больна. Павел с друзьями, не говоря ни слова, уговаривают ничего не подозревающую Марину отдохнуть в санатории. Лишенный возможности быть рядом с женой в этот последний месяц ее жизни, Павел вынужден нанять человека с единственной целью скрасить ее одиночество. Он и не предполагал, что это перевернет жизнь всех троих.
«Зависть богов» Режиссер: Владимир Меньшов. В ролях: Вера Алентова, Анатолий Лобоцкий, Александр Феклистов, Жерар Депардье, Ирина Скобцева, Владлен Давыдов, Людмила Иванова, Лариса Удовиченко, Владимир Еремин, Марина Дюжева, Леонид Трушкин и др. 1983 год. Москва. Соня работает редактором на телевидении. Ее жизнь вполне благополучна. Она - верная жена и любящая мать. Однако когда к ней в дом приходят в гости французский журналист Андрэ вместе с Беранаром, ветераном эскадрильи "Нормандия-Неман", между 46-летней Соней и 40-летним Андрэ вспыхивает страстная, почти метафизическая любовь с первого взгляда. Соня уходит из дома. Во взаимоотношения двух людей внезапно вмешивается политика. Сбит южнокорейский лайнер. Андрэ решительно высказывается с осуждением советских властей. Его тут же высылают из страны…
«Катька и Шиз» Режиссер: Тигран Кеосаян. В ролях: Денис Карасев, Елена Шевченко, Армен Джигарханян, Георгий Дрозд, Ирина Метлицкая Все действующие лица в фильме - воры. Этим, пожалуй, крепко сбитый и динамичный фильм отличается от многих кинодетективов. Вас все время "водят за нос" то одни персонажи, то другие, а ваши собственные симпатии постоянно вам строят козни. Молодой и талантливый реставратор Олег делает копию картины Ван Дейка и продает ее как подлинник за 300 тысяч долларов одному криминальному авторитету. После того, как обман становится очевидным, автору талантливой подделки приходится не менее виртуозно прикидываться психом и отсиживаться в сумасшедшем доме, чтобы защитить себя от правосудия и мести бандитов. Обманутый покупатель по кличке "Солист" все-таки похищает Олега. Помощь приходит с самой неожиданной стороны. Спасительницей мастера перевоплощений становится девушка, нанятая главарем головорезов, чтобы присматривать за мнимым больным. Катька и Шиз бегут, за ними в погоню отправляется вооруженные люди Солиста...
«Киноальманах»: «Царапина», «Спайдер», «Честнота Сосницкой» Режиссеры: Максим Смирнов, Сергей Полуянов, Мария Смирнова. В ролях: Андрей Биланов, Валерия Каленникова, Владимир Космедайло, Дмитрий Аверин, Анна Слынько, Иван Краско, Тамара Колесникова
1. «Царапина»
Парень и девушка едут в романтическое путешествие в старинный русский городок. В городке происходит «столкновение» богатства и бедности – велосипедиста и главного героя на автомобиле, в результате чего появляется злополучная царапина… Главное в истории – конфликт: девушка решает, нужен ей такой муж или нет.
2. «Спайдер»
Фильм о встрече в милицейском участке простого милиционера с известным на весь мир французским верхолазом «человеком-пауком». Завязавшийся разговор заставляет милиционера задуматься о своей жизни, попытаться её изменить. И вроде ничего не получается, но в результате оказывается, что самое главное у него уже есть.
3. «Честнота Сосницкой»
Героиня фильма – обыкновенная современная студентка со стандартным набором: проваленной сессией, приобретенным равнодушием к окружающему миру и желанием жить по своим правилам. Чтобы не вылететь из института, она берется за работу на предвыборной компании совершенно неизвестного ей кандидата. С этого дня ее подопечные – обычные городские старики, заброшенные, забытые детьми, игнорируемые властью и, в сущности, обществом. Героиня преодолевает их недоверие и потерянность, а вместе с тем и собственное равнодушие к ближнему, собственное нежелание быть чуткой к чужой проблеме. В результате этой внутренней работы возникает совсем другой человек.
«Криминальный квартет» Режиссер: Александр Муратов. В ролях: Николай Караченцов, Владимир Стеклов, Борис Щербаков, Владимир Еремин, Семен Фарада, Олег Анофриев, Алексей Шейнин, Юрий Катин-Ярцев. Сотрудник прокуратуры Семен Портнов в ходе расследования выявляет огромную партию бракованной обуви и опечатывает склады изготовившей ее фабрики. Вскоре, ему начинают поступать звонки с угрозами от руководства завода, вернее, от самых настоящих бандитов, заправляющих всем в городе. Через день у Портнова пропадает сын, которого он сможет увидеть только, если закроет дело и снимет охрану со складов. Но, в любом случае, вероятность того, что мальчик останется жив очень мала. Нужно что-то делать. И тут на помощь Семену приходят его давние товарищи: двое бесшабашных милиционеров и один скандально известный журналист. Все четверо вступают в открытую схватку с мафией, хотя силы явно не равны...
«Курица» Режиссер: Валентин Ховенко. В ролях: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Александр Пашутин, Марьяна Полтева, Михаил Данилов. Герои этой искрометной и несколько грустной комедии работают в провинциальном театре. Алла, жена главного администратора, пришла к юной актрисе Ноне по прозвищу «Курица», чтобы «застукать» ее со своим мужем. Однако в постели Нонны Алла находит главного режиссера театра. О том, что главный режиссер собирается жениться на начинающей артистке становится известно всем, а это влечет за собой довольно смешные и трагические последствия. Все влюбленные в смазливую Ноночку мужчины выясняют друг с другом отношения.
«Ловушка для одинокого мужчины». Режиссер: Алексей Коренев. В ролях: Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Вениамин Смехов, Ирина Шмелева. От Даниэля (Николай Караченцев) ушла жена Элизабет. Он гасит горе вином и торопит комиссара полиции (Яковлев) найти беглянку. Местному кюре (Смехов) он говорит, что все простит, если Элизабет вернется. И вот кюре приводит к Даниэлю женщину, которая якобы является его раскаявшейся женой. Но Даниэль твердо заявляет, что это не его жена. Кюре и женщина настаивают на своем, а сложена "мамзель" очень обольстительно и на лицо хороша. Неожиданно выясняется, что у пропавшей Элизабет есть больной дядюшка-миллиардер, известие о кончине которого вскоре приносит почтальон. Комиссар верит кюре, а Даниэля, который начинает понимать, что самозванка претендует на наследство, считает сумасшедшим.
«Любовь еще быть может…» Режиссер: В .Е.Аксенов. В ролях: Татьяна Буланова, Андрей Астраханцев, Олег Алмазов, Анна Астраханцева. Зима. Предновогодний город. Украшенные витрины магазинов. Канун Нового года. Мы все начинаем торопиться, так как накопилось много отложенных за целый год дел. А тут еще в издательство, где работает главная героиня (Ольга-Т.Буланова), приносит «свой шедевр» известный пластический хирург города.
«Мой муж – инопланетянин» Режиссер: В. Ховенко. В ролях: Светлана Рябова, Светлана Крючкова, Сергей Мигицко, Владимир Ильин. Муж (Мигицко) приходит домой голый, "под мухой", со следами помады на шее, утверждая, что его ограбили и раздели, а ночью будит жену (Рябова) и заявляет, что он инопланетянин и ему нужно исчезнуть. Пожелавшая благоверному катиться подальше, утром жена обнаруживает, что мужа действительно нет. Она безутешна, но знакомится с пациентом-кинологом (Ильин). Потом случайно встречает мужа в метро, но тот отказывается ее признавать. Вместе с подругой Крючковой они начинают предпринимать все, чтобы разоблачить "изменщика", но самое ужасное в том, что жена начинает сомневаться — с носа исчезла родинка...
«Не хлебом единым» Режиссёр: С. Говорухин. В ролях: С. Ходченкова, В. Сухоруков, А. Петренко, А. Розенбаум, М. Елисеев, В. Шулятьева, Е. Гришковец. Небольшой промышленный городок, выросший вокруг крупного сталелитейного комбината. Первые послевоенные годы. Они встретились в школе, она преподавала английский язык, он учил детей физике. Она была женой директора комбината, он мечтал о том, что построит новую труболитейную машину, такую, какую до него ещё никто не изобретал. Он хотел быть полезным своей Родине, своему народу. Он был готов отдать жизнь ради своей идеи, она отдала ему свою жизнь, любовь и веру…
«Не хочу жениться!» Режиссер: С. Никоненко. В ролях: Светлана Рябова, Евгений Леонов-Гладышев, Ольга Волкова, Татьяна Догилева, Михаил Евдокимов, Сергей Никоненко Пpинципиaльный xoлocтяк, мacтep плacтичecкиx oпepaций пpи дoвoльнo cтpaнныx oбcтoятeльcтвax знaкoмитcя c длиннoнocoй милициoнepшeй. Cдeлaв eй oпepaцию, oн пoдoбнo Пигмaлиoнy, coтвopившeмy Гaлaтeю, влюбляeтcя в пpeкpacнoe твopeниe pyк cвoиx и зaявляeт: "Я xoчy нa тeбe жeнитьcя!"
«Письма к Эльзе» Режиссер: Игорь Масленников. В ролях: Юлия Маврина, Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко, Алла Демидова, Игорь Лифанов, Илья Шакунов и др. Трогательная история прелестной девушки Ольги (Юлия Маврина), жизнь которой благополучна и безмятежна муж-олигарх готов выполнить любую прихоть красавицы жены. Она - не женщина, а "бабочка", натура воздушная, увлекающаяся. Она делает гербарии, шьет кукол и снимает несуществующее кино. Но вскоре его убивают и Ольга, покинув набитый прислугой роскошный особняк, отправляется в мир, которого совсем не знает, в мир, который живет по своим, и не всегда добрым, законам.
«Придел ангела» Режиссер: Николай Дрейден. В ролях: Алексей Морозов, Эмилия Спивак, Артур Ваха, Дмитрий Лысенков, Виталий Коваленко, Екатерина Новикова. Действие фильма происходит в 1924 и 1939 годах в Советской России и Финляндии. Сына священника, молодого комиссара Максима, советские спецслужбы отправляют на маленький остров-монастырь на Ладожском озере с секретным заданием – ликвидировать генерала финской армии. Пройдя полный трагизма путь духовного перерождения и покаяния, Максим приходит к мысли о невозможности убийства.
«Продаётся дача». Режиссер: Владимир Потапов. В ролях: Сергей Погосян, Татьяна Яковенко, Александр Панкратов-Черный, Софико Чиаурели, Валерий Гаркалин, Федор Бондарчук, Инга Оболдина, Роман Мадянов, Кирилл Толмацкий (ДЕЦЛ). В городе Москве живет неженатый молодой поэт Сурен. Бесконечные родственники, приезжающие в столицу и неполадки в личной жизни заставляют его уединиться на даче. Но в его отсутствие мошенники продали дом еще одновременно двум людям: ветеринару с Дальнего севера Степанычу и тренеру по синхронному плаванию Маше. Неожиданная встреча всех троих в доме в канун Нового года рушит все новогодние планы. Всеми возможными средствами каждый новый хозяин тщетно пытается выжить соперников. Сурен понимает, что Степаныч милый и беззлобный человек, а Маша скрывает за напускной непримиримостью свой мягкий характер. Также Сурен постепенно начинает понимать, что именно эту женщину он искал всю свою жизнь. Но события продолжают развиваться стремительно – на дачу съезжаются родственники свежеиспеченных хозяев и начинается предновогодняя неразбериха. Но звон курантов уже совсем близко и все, в конце концов, понимают, что Маша и Сурен влюбились друг в друга и оставляют их в покое - все рады этому неожиданному событию. Появляются и доблестные милиционеры, поймавшие мошенников, обманувших Степаныча и Машу. И даже вернувшийся в качестве Деда мороза ревнивый знакомый Маши уже ничего не может изменить.
Рождественская мистерия Режиссеры: Андрей Кравчук, Юрий Фетинг. В ролях: Чулпан Хаматова, Алексей Кравченко, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Алена Хмельницкая. Маша и Макс полюбили друг друга еще в школьные годы. Талантливый фантазер Максим с увлечением мастерил кукол для своих спектаклей и любимой девушки, а марионеточный ангел даже мог летать у него, как птица! Жизнь разлучила героев, но любовь не умерла. В Италии, куда судьба забросила героя, Максим утратил свой волшебный дар, душа покинула кукол. Пережив целый ряд приключений и разочарований, Максим возвращается на родину, чтобы под Рождество устроить кукольное представление для детей в родной Семибалке. Там он встречает Машу, у которой растет симпатичный мальчуган… В зимнем небе блистают звезды – под Рождество случаются чудеса… Максим обретает любимую женщину, сына и веру в свой талант – ожившие ангелы вновь воспарили в поднебесье.
«Русская рулетка» Режиссер: Валерий Чиков. В ролях: Елена Яковлева, Денис Карасев, Римма Маркова, Тома Юмашева, Андрей Николаев, Лев Борисов, Николай Бурляев, Анатолий Кузнецов, Наталья Аринбасарова. Для господ офицеров русская рулетка была развлечением, для героев фильма - это способ жизни. Под видом супругов, лихая парочка обеспечивает себе беззаботную жизнь, ничуть не беспокоясь о выбранных методах. Угон автомашин, грабежи, вымогательство - вот лишь неполный перечень из списка их "развлечений". Безумное чувство свободы и независимости пьянит их. А призрачная надежда на успех заставляет снова и снова вращать смертельную рулетку их жизни. Случайный первый выстрел из охотничьего ружья пьяницы обрывает жизнь юной участницы этой игры. Второй же, роковой выстрел судьба уготовила в душу ее партнера - отправляя его в руки правосудия.
«Русские деньги» Режиссер: Игорь Масленников. В ролях: Алла Демидова, Юрий Гальцев, Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Зоя Буряк, Леонид Мозговой, Нина Ургант, Оскар Кучера, Вадим Сквирский, Лев Елисев. Экранизация пьесы Н.А. Островского «Волки и овцы». Намереваясь составить выгодную брачную партию своему безалаберному и сильно пьющему, но возлюбленному племяннику Аполлону, изгнанному из гусаров за шкодливый нрав, помещица «большого, но расстроенного имения» Меропия Мурзавецкая затевает хитросплетенную аферу с подложными векселями. Цель мероприятия – застращать долгами, а потом выдать замуж за Аполлона молодую соседку Евлампию, вдову и наследницу богатого помещика, простодушную даму ценимых провинциальными женихами кустодиево-рубенсовских габаритов. В стройный расклад, однако, вмешиваются нежеланные участники: бедная, но шустрая родственница Мурзавецкой Глафира и петербургский капиталист с многое в нем объясняющей фамилией Беркутов.
«Рыцарский замок» Режиссер: Сергей Тарасов. В ролях: Александр Кознов, Юрий Слободенюк, Борис Химичев, Ольга Кабо, Сергей Тарасов, Алексей Колесник. 14-й век. На границе владений Великого Новгорода и Левонского ордена занял оборону отряд воинов под предводительством отважного Всеслава. Во время приграничной стычки Всеслав попадает в плен и оказывается в замке рыцаря Ромуальда - Нейгаузен. Хозяева относятся к пленному, как к гостю. Вскоре замок навещает тевтонский рыцарь Эвальд, влюбленный в Эмму, жену Ромуальда. Он мечтает завладеть и замком, и его хозяйкой…
«Савой» Режиссер: Михаил Аветиков. В ролях: Владимир Стеклов, Сейдулла Молдаханов, Игорь Чулков, Анна Портная, Юлия Рутберг, Ахмед Джераев, Герман Нурханов, Леонид Курнышов, Иван Бирюков. Столичный инженер отправился в командировку в Среднюю Азию. Недавняя ссора с женой так сильно испортила ему настроение, что он решил напиться, и предложил своим коллегам и попутчикам устроить веселую вечеринку в поезде. Когда все уже храпели на своих полках, изрядно набравшийся Гусев вышел на одной из остановок, чтобы немного пройтись. И тут произошло то, что поначалу казалось ошибкой, дурным сном, абсурдом. Только палящее солнце пустыни и кулак надсмотрщика заставили его до конца поверить - он похищен и продан в рабство. В его измученном теле вдруг просыпается дух мужчины- воина, инстинкт самосохранения диктует взяться за оружие. И он вступает борьбу за выживание...
«Семейный ужин» Режиссер: Виталий Павлов. В ролях: Ирина Скобцева, Лариса Гузеева, Евгений Сидихин, Алексей Петренко, Константин Спасский. В основе сюжета – мелодраматическая история встречи Викторова и Ирины спустя много лет на традиционном сборе одноклассников. Действие происходит в середине девяностых годов. Викторов на встречу опоздал и появился только в ресторане. Ирина – уверенная в себе, красивая женщина лет сорока – сорока пяти, хоть и веселилась вместе со всеми, но по всему ее виду было ясно, что она кого-то ждет…
«Сны» Режиссер: Карен Шахназаров. В ролях: Олег Басилашвили, Амалия Мордвинова, Армен Джигарханян, Арнольд Идес, Петр Меркурьев, Валерий Носик, Алексей Жарков, Юрий Шерстнев, Андрей Ростоцкий, Андрей Вертоградов. Действие фильма начинается в 90-х годах XIX века. Графиню Призорову постоянно мучают сны, в которых она видит себя... посудомойкой московской столовой Машей Степановой. По всем приметам в ее сновидениях узнается сегодняшняя Россия. Великосветская красавица волей своей загадочной болезни становится то участницей событий во время путча, то министром экономики, то победительницей конкурса на лучший бюст странной страны СНГ.
«С черного хода» Режиссер: Станислав Митин. В ролях: Сергей Кузнецов (IV), Светлана Щедрина, Сергей Гамов, Александр Кабанов, Алла Одинг, Полина Филоненко, Федор Черных. Десятиклассник Миша влюбляется в свою классную руководительницу. Ольга Сергеевна, понимая
всю рискованность ситуации, отвечает взаимностью. Первая любовь, обреченная и запретная, преображает юношу, оставив грусть и ощущение счастья в душе подростка…
«Сосед» Режиссер: Сергей Юрженко. В ролях: Лев Борисов, Владимир Меньшов, Николай Смывалов. В одном из подмосковных поселков живет молодой участковый Иван Кочанихин. По молодости ему кажется, что он все и про всех знает. Судьба сталкивает его с соседом по квартире - пенсионером Павлом Перегудовым. С постепенным "рассекречиванием" судьбы старика с неординарным характером, обыденная картина жизни поселка и его обитателей все больше обретает для главного героя совсем другое измерение...
«Спартакиада. Локальное потепление» Режиссер: Виктор Лакисов, В ролях: Вячеслав Разбегаев, Анна Горшкова, Александр Носик, Александра Комарова, Галина Петрова, Илья Рутберг, Олег Окулич, Виталий Альшанский, Максим Коновалов. Это сказочная комедия про бизнесмена по имени Савелий Демидович, владельца фабрики по производству новогодних игрушек. Бизнесмен решает запантетовать все новогодние бренды: Снегурочку, Деда Мороза, Новогоднюю Елку, Снеговика! В обычный рабочий день Савелий Демидович едет с проверкой на свою фабрику, но неожиданно попадает на Спартакиаду. Спартакиада – это ежегодное плановое мероприятие для сотрудников института, в котором работает старый приятель Савелия Демидовича – Шурик. По странному стечению обстоятельств, спартакиада проходит недалеко от фабрики Савелия Демидовича. На Спартакиаде Савва знакомится с очаровательной блондинкой Аней. В результате бизнесмен заводит несвойственные для себя романтические отношения. Савва выдает себя за молодого ученого. Его друг Шурик тоже вовлечен в романтические отношения с подругой Ани Соней. Савва просит Шурика себя за состоятельного бизнесмена. Чтобы оправдать их свидание в дорогом ресторане. На их пути встречается Дед Мороз, Снегурочка и Кощей. Героев ждут предновогодние романтические, иногда сказочные прохождения в современном городе.
«Тимур & его коммандос» Режиссер: Игорь Масленников. В ролях: Петя Кадочников, Леонид Якубович, Алексей Панин, Юрий Гальцев, Катя Масленникова, Михаил Светин. Тимур, сын скрывающегося в оффшорной зоне преступного авторитета по кличке Кашалот, после нескольких лет учебы в Англии приезжает в Россию на летние каникулы. Теперь в его полном распоряжении - громадный коттедж отца, личный повар и отряд вооруженной до зубов охраны. Однако чрезмерная опека бдительных стражей мешает далекому от реалий Родины мальчику выполнить задание командира школьного скаутского отряда: "Всегда и везде помогать людям и защищать животных". Единственный выход - использовать боевую силу восьмерых коммандос в мирных целях. Но как это сделать? На помощь юному благотворителю приходит соседская девочка Женя, дочь местного участкового милиционера.
«Туда, где живет счастье» Режиссер: Игорь Копылов. В ролях: Вадим Карев, Хельга Филлипова, Анна Снаткина, Владимир Коренев Дорога – это всегда приключение, с тайнами, погонями взрывами. Никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Особенно, если эта дорога ведет - «Туда, где живет счастье». И, тем более, что счастье у каждого свое…
«Уроки в конце весны» Режиссер: Олег Кавун. В ролях: Даня Толкачев, Юрий Назаров, Юрий Мажуга, Александр Феклистов, Николай Засухин, Леонид Тимцуник, Евгений Лазарев, Валерий Баринов. Действие фильма происходит за полгода до отстранения Хрущева от власти. 12-летний Вадик отправился в кино. По дороге он попал в толпу людей, которые возмущались тем, что в магазин не привезли хлеба. Боясь бунта, милиция арестовала всех, кто оказался в тот момент на площади. Вскоре становится понятно, что выяснять правду никто и не собирается. К ни в чем не повинному подростоку относятся как к опасному преступнику. Камера, допросы, унижения, провокации, избиения, обман. От него требуют подписать признание в том, что он - член подпольной молодежной организации, ставящей целью свержение Советской власти. За полгода заключения Вадик научится никому не доверять и люто ненавидеть. Когда его отпустят, а его дело уничтожат, он сможет мечтать лишь о мести.
«Фартовый» Режиссер: Владимир Яканин. В ролях: Владимир Епифанцев, Алексей Жарков, Екатерина Вуличенко, Александр Мохов История молодого парня Вадима, осужденного на 25 лет, и отправленного отбывать свой срок в один из лагерей ГУЛАГА. Вадим не находит общий язык с ворами, и в частности с местным авторитетом Дьяком. Он оказывается в центре здешних разборок, и желание жить вынуждает его на побег. Скрываясь в доме молодой девушки Натальи, Вадим познает чувство настоящей любви. Эта любовь дает Вадиму силы больше не искать смерти, а остаться в живых, пройти все круги ада под названием ГУЛАГ, и найти выход – досрочное освобождение со снятием судимости...
Флеш.Ка Режиссер: Георгий Шенгелия. В ролях: Екатерина Гусева, Евгений Стычкин, Илья Шакунов. Он живет в огромном мегаполисе и работает в солидной финансовой компании. У него красавица жена, престижная машина, шикарный пентхаус. И не важно, что жена – начальник, да и работа давно не приносит удовольствия. Он просто привык. Он тайно строит дом у реки в далекой деревне, чтобы когда-нибудь отвезти туда жену и вместе вспомнить то время, когда в их жизни было то, что важнее денег: рассветы, друзья, байдарки, парное молоко... Он еще не знает, что правила установлены, роли расписаны, ошибки – исключены... Однажды он приходит домой слишком рано. Мгновение – и жизнь круто меняется. Предательство жены – и уже нечего терять. Он кладет в карман флэшку с информацией стоимостью 320 миллионов долларов, от которой зависит спокойствие и жизнь Больших Людей. Он едет в дом над рекой. Там будут байдарки, задушевный разговор и лучший друг. Но все это продлится недолго...
«Холодное солнце» Режиссер: Сергей Попов. В ролях: Татьяна Яковенко, Тарас Бибич, Ольг Зайцева, Дарья Румянцева, Александр Самойленко, Сергей Гармаш, Павел Поляков, Андрей Подошьян. Елена Кельчевская отправляется со своим женихом в Австрию. Во время поездки в аэропорт они видят страшную аварию, и до приезда скорой помощи Елена и незнакомый ей молодой человек - Клим – единственны люди, способные помочь тяжелораненому пассажиру. Она и не думала, что случайный незнакомец вновь появится в ее жизни и перевернет ее… Там, где властвует сердце, нет места разуму. Или наоборот, именно разум толкает героиню в ад? В ад, дабы устранить соперниц, обмануть судьбу, сохранить блаженство…
«Цареубийца» Режиссер: Карен Шахназаров. В ролях: Олег Янковский, Малколм Макдауэлл, Армен Джигарханян, Андрей Кривицкий, Ольга Антонова, Дарья Майорова, Евгения Крюкова, Алена Теремизова, Ольга Борисова, Алеша Логунов, Юрий Беляев. В ночь с 16 на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником. В конце ХХ века один из пациентов провинциальной российской психиатрической лечебницы уверовал в то, что он и есть скончавшийся в 1938 году от язвы Юровский - цареубийца. Он с поразительной точностью стал рассказывать лечащим его врачами все подробности этой драмы, принесшей ему, выходцу из нищей семьи, мировую известность. Новый главврач, приехавший из столицы, заинтересовался этим необычным случаем настолько, что стал с маниакальной дотошностью каждый день беседовать с больным, пока сам, в один прекрасный день, не начал ощущать себя Николаем II. Но главной загадкой в этой истории было то, что и врач, и пациент неведомым им самим способом узнавали такие детали расстрела царской семьи, какие могли быть известны лишь реальному палачу и его жертве.
«Шапка» Режиссер: Константин Воинов В ролях: Александр Александров (II), Юрий Волынцев, Владимир Ильин, Лидия Федосеева-Шукшина, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Евгений Жариков, Евгений Весник, Вячеслав Невинный, Олег Табаков, Игорь Владимиров, Лидия Смирнова, Мария Виноградова. От кабинета к кабинету мечется бедняга-писатель в поисках справедливости. Он точно знает, что на сей раз именно ондатровая шапка (на худой конец - пыжиковая), но ни в коем случае ни кроличья, должна достаться ему по распределению…
«Шизофрения» Режиссер: Виктор Сергеев. В ролях: Александр Абдулов, Александр Збруев, Кирилл Лавров, Юрий Кузнецов, Армен Джигарханян, Леонид Броневой, Николай Трофимов, Дарья Каболова, Борис Клюев, Леонид Неведомский, Юрий Гальцев, Андрей Краско. Герой фильма — Иван Голубчик по прозвищу Немой — когда-то был журналистом, лихо писал и очень нравился властям. Любимчика от прессы пригласили на охоту с генералом и подставили под статью — кто-то, кто был за Ваниной спиной, выстрелил в генерала, когда Ваня целился в зверя. Журналист потерял дар речи, его посадили, но через некоторое время выпустили в обмен на согласие сотрудничать. Ваня стал Немым, наемным убийцей или просто киллером, четко и виртуозно исполняющим указания своих работодателей...
«Яр» Режиссёр: Марина Разбежкина.  В ролях: Михаил Евланов, Полина Филоненко, Сергей Гамов. По одноименной повести Сергея Есенина. Яр — это место, которое людей держит, и с которым они не могут расстаться. Если уйдут — погибнут. Единственный, кто хочет вырваться из Яра, — наш главный герой Карев. Но уходя из Яра, он тем самым порывает со всеми традиционными ценностями, и невольно становится причиной гибели дорогих ему людей... По каталогу "ИГМАР"
 
На всю оставшуюся жизнь. Экранизация повести В. Пановой Конец войны. Поезд с крестами в белых кругах на вагонах закончил свою работу. Комиссар поезда прощается со всеми и благодарит за службу, которую они несли в течение 4-х лет. Пока он, волнуясь, говорит свою прощальную речь, каждый из членов медперсонала вспоминает о том, как все было. Вспоминает и комиссар, и начальник поезда.
“Лето 41-го”
По рельсам мчится поезд медслужбы. Это - поезд милосердия. Во время войны такие поезда курсировали между фронтом и тылом, забирая раненых и увозя их в госпитали. По вагону идет комиссар поезда Данилов и заглядывает в купе, проверяя, чем занимается медперсонал. А все, в том числе и он сам, заняты одним и тем же - кто грезит наяву, кто во сне. Старшей медсестре снится мирная жизнь, проводы любимого человека на фронт - перед самой войной она собиралась выйти замуж. Доктору Белову кажется, что вместе с женой и детьми они бегут по яркой солнечной зеленой поляне. А комиссару то видится его первая любовь, то внезапное объявление войны, слезы жены, сын; а то вспоминается сборный пункт, свое назначение, и как с бору по сосенке он собирал команду поезда. Почти все пошли служить добровольцами. Стук колес возвращает его к действительности, и он продолжает обход - все должно быть готово к приему раненых. На одной из остановок к начальнику поезда, доктору Белову приезжает жена. Короткий разговор, прощание - и поезд снова в пути. В окно смотрит один из врачей, доктор Супругов - ему страшно. Они едут на фронт, а навстречу поезду идут наши солдаты. Это отступление и в это не хочется верить. Первая бомбежка - горит вагон, но прибывают раненые, и не смотря ни на что идут операции. Кто-то выживет, кто-то умрет. Начинаются обычные трудовые будни. А по радио передают сообщение - наши войска оставили город Псков. В ролях: А. Эйбоженко, Э. Романов, Л. Аринина. Т. Калинченко, С. Карпинская, Т. Шестакова, Т. Чернецова, М. Данилов, Г. Стриженов, С. Заморев. М. Булгакова, Т. Терехова, Н. Головко, П. Крымов, Г. Гай, Г. Штиль, М. Жигалов, В. Гафт, Т. Уржумова, В. Пучков, Е. Агафонов, Н. Пеньков, В. Богин, Ю. Лазарев, Ю. Просаловский, Н. Ургант, Т. Щуко, Е. Соляков.
2 серия. "Лето 42-го". Поезд милосердия продолжает свое движение по дорогам войны. Короткая стоянка. Пока раненые гуляют, собирают цветы возле поезда, медперсонал во главе с главврачом и начальником поезда готовятся к следующей поездке за новой партией раненых. Обсуждаются насущные проблемы - доставка медикаментов и продовольствия, работа бригады, предстоящий рейс. Поезд продолжает свой путь порожняком. И вот уже новые раненые, новые больные. Одни лежат, молчат и смотрят в окно; другие переговариваются, делятся своими историями. Они вспоминают тех, кто вынес их, раненых с поля боя, и остался там навсегда. Вспоминают они и счастливые мирные дни, и фронтовые будни - наступления, потери друзей, свои подви¬ги. Медсестры пишут письма своим родным и любимым, или делают это за тех, кто не может написать сам, сидят с ними, охраняют их тревожные или радостные сны. Солдатам снится, как они возвращаются с фронта домой, как их встречают. Возвращаются они по-разному, и встречают их тоже по-разному. Мертвых сгружают с поезда, выздоровевшие покидают его сами. Им повезло. Как говорит один из раненых: "Вам вторично подарена жизнь". Они уходят, а поезд продолжает свой путь милосердия.
 3 серия. “Лето 42-го”.  Омск, сдача раненых. Люди устали, они ждут писем из дома, и письма, наконец, приходят. Каждый думает о своем. На предложение зав. кухней Соболя, сходить в лес за ягодами и грибами, все с радостью соглашаются. В лесу хорошо - как будто бы не было, и нет войны. И разговоры на привале вполне мирные, будничные. Одна из санитарок вспоминает, как она ездила за почтой: всюду ее встречали одним и тем же вопросом - когда кончится война. Доктору Белову пришло трагическое известие - его жена и дочь погибли при бомбежке еще в 1941 году. У техперсонала свои проблемы - не оказаться в стороне, когда весь народ воюет. У доктора Супругова в тылу умерла мать. Комиссар Данилов читает команде последнюю сводку. Идут бои за Сталинград. К поезду прибились новые пассажиры: гармонист и девочка-подросток. У них погибли все близкие. Он остается петь для раненых, она - работать санитаркой. Доктор Супругов и врач Юлия Дмитриевна думают соединить свои жизни. Вместе со всеми они идут в кино смотреть фильм “Моя любовь” - о той мирной жизни, которая была до войны, и которая уже никогда не повторится. Но будет другая. В воздухе пахнет весной. Впереди мир. Глядя на поющую Лидию Смирнову, каждый думает о своем, о будущем. А комиссар Данилов думает о них всех, о своих спутниках. После фильма все молча возвращаются обратно, в привычные будни - завтра предстоит прием новой партии раненых.
4 серия "Осень 43-го". Страшные сны виделись пассажирам поезда милосердия в бесконечных переездах. Не менее тяжелыми были и встречи на дорогах. В одной из женщин, беременной и с ампутированной ногой, начальник поезда узнает свою юношескую любовь. Еще одна разбитая войной судьба - случайно, на разъезде одна из медсестер встречает любимого человека. Оказывается, он женат. Но рано или поздно всему приходит
Серия сообщений "Сексуальные инженерия и механика":
секс и робототехника, андроиды
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Эквивалент платного телевидения
...
Часть 37 - "Голые" селфи как путь к власти через соцсети
Часть 38 - Роботы помогут рожать во время пандемии (эпидемии)
Часть 39 - Контракт на съёмку эротических сцен
Часть 40 - Будут ли женщинам выдавать интеллектуальные вибраторы бесплатно?
Часть 41 - Особенности режиссуры эротических сцен
...
Часть 48 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 49 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 50 - Прогноз по рынку труда

Рубрики:  Кино
Movie

Метки:  

Московский международный фестиваль каскадеров «Прометей»

Вторник, 05 Мая 2020 г. 11:15 + в цитатник
Редкий фестиваль удостаивается попасть в AVR — рубрику, посвященную всему незаурядному в сфере аудио и видео. Но «Прометей» незауряден уже своей попыткой войти в книгу рекордов Гиннеса (зарубежный аналог нашего AVR). Попытка не удалась, что простительно: техническое оснащение «прометеевцев» уступало тому, на котором был поставлен прежний мировой рекорд. Действительно: делать трюки на кустарной технике — все равно что учиться целоваться на помидорах. Тем не менее, «Прометей» убедительно доказал, что даже в наших неидеальных условиях работа каскадеров является, пожалуй, наиболее высокоэффективной в российском кинематографе. И в этой связи вопрос: не пора ли более адекватно трактовать понятие «кинотехника»? Может, сотни тысяч долларов надо вкладывать не в станции компьютерной графики, а в современное каскадерское оснащение?
Каждый аккредитованный па «Прометее» представитель СМИ подписал обязательство использовать полученные фогоаудиовидеоматериалы только для освещения фестиваля: слишком мною случаев использования таких материалов в рекламном бизнесе. Хотя, с другой стороны, это свидетельство качеств «товара» и сю востребован ности рынком. Но пока, в основном, рынком рекламным, ибо кинорынка у нас нет: чтобы получилось зрелище на уровне «бондиады», к работе каскадеров надо добавить работу сценаристов и компьютерные сисцэффекты. И если с искусством каскадеров, как выявил «Прометей», в России все в порядке,то о наличии сценаристов художественного кино нам вообще ничего не известно, а компьютерщики застряли на уровне телевизионных заставок. Как раз во время «Прометея» проходил другой фестиваль, на котором всех в очередной раз пытались убедить, что «НТВ-Дизайн» является чуть ли не национальным стандартом. Если это так, то зрелищной компьютерной графики в нашей стране нет и никогда не будет, так же, как нет и не будет оргазма. А вот каскадеры — есть, они — мощный ресурс кинематографа, но, как говорят в горнорудной промышленности, его надо «обогащать».
Причины очевидны: если «компьютерографисты» сами себя лишили ярких впечатлений, замкнувшись в элитарном, как им кажется, кругу, то на каскадерских площадках поминутно возникают самые прикольные и абсолютно незапрограммированные ситуации (собравшие, по данным милицейского оцепления, возле фестивальных площадок около 700 тыс. зрителей) — т.е. идет автогенерация и обновление трюковых сюжетов. Тем более обидно, что зрители видели, что у автомобиля летит тормозной ремень, у рыцаря ломается фанерный щит, пламя огнемета не длиннее, чем у зажигалки и т.п. Более же «специализированный» зритель понимает, что будь у рыцарей мечи из особого — твердого и одновременно не ранящего материала, им не пришлось бы инстинктивно замедлять и перенанравлять движения, что, конечно же, не украшает кадр. Такие же нюансы были и в пиротехнике, и в амуниции (чего стоил один только гауптштумфюрер с электронными часами), и в других видах обеспечения. При наличии минимального госфинансирования этого можно избежать. Потому-то мало кто сожалел по поводу ликвидации в те же дни Госкино, проку от которого каскадерам было мало: например, легендарный Кантемиров, принимая на заключительной церемонии приз но своей номинации, поблагодарил МЧС за помощь в создании конного манежа.
Мы решили не делать фотоснимков, которые все равно не передадут драматизм каскалерского ремесла так, как это сделал художник Делакруа. Тем более, на заключительной церемонии был исполнен жанрово похожий номер — но с женским участием.

prometei (500x267, 151Kb)

Другой спонсор предоставил для ночного шоу уникальную светоотражающую одежду. И все же реквизит должны и изготавливать специальные люди, потому, например, постоянною ношение его в трусах вызывасч сильнейшее раздражение кожи.
Но и о тотальной бедности каскадерского сообщества речь не идет. Если оценивать капиталоёмкость фестиваля, то по объему материально-технического обеспечения (авиация, автобропетсхника. плавсрелства, фортификации, стрелковое и прочее оружие, связь, тыловое снабжение и т.д.) он был сопоставим с дивизионными учениями, только четкости в действиях было намного больше. Фестиваль, как выше говорилось, международный, но в данном случае нам интереснее не иностранные участники, а команды из российских городов, вроде бы не являющихся центрами шоу- и киноиндустрии: Тула, Заречный-5, Саратов. Ульяновск, Кострома. Это означает, что у тамошных телекомпаний уже богаче возможности при съемках постановочных сюжетов. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.
 
The robot - impresario, for you personally have brought work / Робот-импресарио, для тебя лично работу принесли 
 
5 Feb 2014. Find out the latest Sony Professional news direct from our press centre.
Sony Digital Cinema partners with Real World, More2Screen and Eagle Rock Entertainment to premiere new Peter Gabriel concert film, Back To Front,
in 4K
Basingstoke, February 04.02.2014 – Sony Digital Cinema has today announced a partnership with Real World, More2Screen and Eagle Rock Entertainment to premiere Peter Gabriel's new concert film Back To Front in 4K.
 
Международный фестиваль профессиональных каскадеров «Прометей»
29.07.14. 5 мировых рекордов:
- Высотный прыжок человека из вертолёта с 90 метров без парашюта (приземление в пневмомат).
- Мчащийся автомобиль - полёт на 150 метров (приземление в воду).
- Рекорд длительности 100% горения человека –3 мин. 30 сек.
- Падение 2х человек с высоты 70 метров со скай-лифта.
- Трюк «Призрачный гонщик» - полное горение мотоцикла и его всадника – 2.5 минуты.
Это и многое другое – на Международном Фестивале каскадёров «Прометей», а так же – соревнования «Лучших Каскадёров Мира» за титул Чемпиона Мира.
Все трюки будут происходить на глазах у зрителей. Съемочная группа Вашего телеканала может полностью погрузиться в закулисную жизнь каскадеров и узнать секреты трюковой кухни, в деталях отснять процесс подготовки и техническую строну построения работы профессиональных трюкачей, в том числе и иностранных команд. Ведущий сможет примерить на себя роль каскадера, сесть в трюковую машину, идущую на разгон, полетать на вертолете, подняться на скай- лифт для высотных падений и многое- многое другое.
Уникальность фестиваля состоит еще и в том, что он проводится только в России. В этом году Фестиваль будет проходить в городе-герое Севастополе. Все команды участницы фестиваля соберутся на Торжественное поднятие Российского флага (15 х 20 м) на высоту 90 м в знак поддержки Крыма!
- «Прометей» проводится уже 16 лет подряд - с 1998 года.
- Соревнования проходят в 10 номинациях – «Лучший групповой трюк», «Лучший индивидуальный трюк», «Лучший высотный трюк», «Лучший автотрюк», и другие.
- На Фестивале поставлено более 20 мировых рекордов.
- В Международное жюри входили звёзды мирового трюкового кинематографа: Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, и мн. др. В этом году в составе жюри самые известные постановщики трюков в Голливуде Tom Delmar и Gary Hymes.
- В 2014 году участвуют команды каскадёров из США, России, Франции, Украины, Испании, Германии, Белорусси, Сербии, Казахстана и Ирана и др.
- В рамках фестиваля каждая команда будет снимать свое «живое кино».
 
20 Dec 2014. НР анонсировала новые конвергентные системы и решения на основе HP OneView, которые должны помочь заказчикам быстро адаптироваться к изменениям рынка и встать на путь стратегических инноваций.
Lenovo представила мобильную рабочую станцию Lenovo ThinkPad W550s, сочетающую в себе высокую производительность, функциональность и мобильность. Особенности этого ультрабука – качественная графика, возможность стыковки с док-станцией.
 
А вы знаете, что...
если бы около тридцати тысячи лет назад не был изобретен волокнистый материал, в настоящее время просто не могло существовать десятка профессий, основанных на работе с тканями. И одна из них - художник по костюмам.
Костюм персонажа - это закодированная информация: его социальное положение, характер, возраст и даже тайные пороки. Костюм рекламного персонажа - это двойная задача для художника: все то же самое плюс неразрывная связь с рекламируемым товаром. То есть главная обязанность художника по костюмам в рекламе - создать не только художественный образ, органично сочетающейся с окружающей средой, но и добиться того, чтобы фасон, цвет костюма поддерживал сюжетную линию.
В зависимости от поставленной задачи костюмы могут быть цветонасыщены или блеклы, пестры или почти монохромны. В серии рекламных роликов с главной героиней «тетей Асей» последняя всегда в белом, олицетворяя собой чистоту и свежесть. Костюмы же других персонажей - подруг, детей - решены в грязно-серо-бежевых тонах, как бы подчеркивая, что они еще не знают об отбеливающем средстве. После закадрового применения «АСЕ» все кофточки и платьица по мановению волшебной палочки, роль которой в данном случае исполняет художник по костюмам, становятся ослепительно белыми.
Костюмы главных героев ролика, рекламирующих различные сорта подсолнечного масла, чаще всего решены в желтых тонах, а то и вовсе откровенно расцвечены подсолнухами. Такое решение помогает зрителю лучше запомнить информацию за короткие рекламные секунды.
А еще художнику по костюмам, кроме знаний основ психологии российского зрителя, необходимо уметь разбираться в отличительных чертах исторических эпох, деталях национальных костюмов и еще очень и очень во многом.
Для роликов, действие которых происходит в современное время, после обсуждения основных параметров с заказчиком и творческим коллективом, художник в основном подбирает костюмы в бутиках готовой одежды. В постановочных же роликах, где в качестве обрамления сюжета используется другая эпоха, как, например, всем известная серия роликов банка «Империал» - художник по костюмам создает эскизы костюмов, подбирает ткани, фурнитуру, следит за пошивом.
Как в первом, так и во втором случае его работа на этом не заканчивается. Художник по костюмам в обязательном порядке присутствует на съемочной площадке во время съемок. Ему помогает костюмер.
А вы знаете, что...
костюмер, работающий в съемочной группе рекламного ролика, - это еще одна профессия, неразрывно связанная с костюмами и, соответственно, с тканями. Его обязанности: следить за состоянием костюмов, их сохранностью и помогать актерам одеваться перед съемками.
Многие опытные костюмеры - настоящие волшебники. Приведем пример: снимающийся в рекламном ролике ребенок после первого дубля испачкался с ног до головы в шоколаде. За десять минут костюмер снимает с ребенка одежду, в буквальном смысле стирает его белую кофточку, сушит, гладит, снова одевает ребенка, накладывает пудру на все отстиравшиеся пятна и вводит его в кадр. Скажите, вы (или ваша жена) можете за пять минут в чистом поле отгладить помятый воротничок без утюга или деталями бутерброда из своего завтрака отчистить пятно, неожиданно появившееся на рубашке главного героя? А вот им, костюмерам, на съемках рекламного ролика приходится делать еще и не такое.
А вы знаете, что...
Нередко различные ткани сами становятся одними из действующих героев сюжета.
Это когда в рекламном ролике по сценарию нерасторопные хозяйки разливают на скатерть кофе, чай, ягодный сок. Или надо продемонстрировать чудодейственные свойства стирального порошка. И тогда внешний вид «актрисы»: размер, фактура, расцветка - обсуждается на всех уровнях.
После чего заготавливается несколько вариантов. Почетная обязанность имитации пятен падает на главного художника. Почему
имитация? Да потому что пятно от настоящего кофе на экране выглядит не убедительно и вообще противно.
На практике, у тряпиц в конечном результате собирается весь творческий состав, причем каждый со своим мнением, как это должно выглядеть. Начинаются эксперименты, снимается один дубль, два... десять.
А вы знаете, что...
представители многих задействованных профессий в работе над рекламным роликом так или иначе используют ткань.
Мало кто из актеров или актрис, какими бы неотразимыми и прекрасными они себя не считали, как бы жарко им не было под безжалостно светящими софитами, решится выйти на съемочную площадку что называется «в .чем мать родила». Игра в костюмах, выбранных или созданных для них представителями творческого коллектива, - одна из сторон актерской работы. И не думайте, что это всегда просто. Актрисам иногда приходится сниматься по несколько часов в платьях, в которых не только сесть, нагнуться нельзя - так они пригнаны по фигуре.
Оператор часто на съемочной площадке не может обойтись без белых бязевых простыней и черных колготок. Это не то, что вы подумали. Белая бязь незаменима в работе оператора, если тот хочет получить при освещении определенный эффект. Используя ткань, можно видоизменить световой поток и создать мягкое рассеянное освещение. Черный бархат может быть фоном при съемке стекла, ювелирных украшений.
«А что же черные женские колготки?» - спросите вы. Очень просто. Их натягивают на объективы камеры, прорезают посередине дырку и при съемке получается в кадре плавный переход от яркого света к полной темноте.
Звукооператор возможности ткани изучает и использует в своей работе с такой стороны, о которой не часто задумывается человек в повседневной жизни. Он редко смотрит на снимаемую в рекламном ролике ткань. Он ее слушает и подбирает к сюжету наиболее яркие звуки. Ткань может звенеть, хрустеть, шуршать и т.д. По фонограмме, подкладываемой звукооператором под изображе- ние, зритель сразу может определить: крепка ли она или вот уже порвалась.
Хороший гример, кроме грима на лице актеров, умеет делать и постижерские изделия (то есть парики, накладные усы, бороды, брови), для изготовления основы которых применяется тюль, замша, медаполам, трикотаж, сатин, газ-сито. Перед использованием готовых изделий ткань намазывается специальным клеем (кроме париков) и приклеивается на лицо.
Ну и конечно, режиссеру рекламного ролика ткань просто необходима. Это профессия связана с нервным потрясением и риском. Поэтому режиссер часто использует возможности ткани носового платка, вытирая попеременно выступающий то холодный, то горячий пот от неожиданностей, все время возникающих на съемочной площадке.
«Всем спасибо, съемка окончена» - сказал режиссер. Актеры сняли накладные бороды, смыли грим. Костюмы повешены на вешалки. Операторская группа увезла аппаратуру. Декорация опустела.
А вы знаете, кто...
появляется на съемочной площадке? Опять не угадали. Это тетя Маша, в обязанность которой входит помыть пол после съемок. И одним из главных орудий труда у нее служит все та же ткань, а попросту - тряпка для пола. Молчанова Марина, газетная публикация
 
Yes, the company of robots - a little bit of washing can steal up original / Да, компания роботов-постирушек может подобраться своеобразная
 
The robot - analyzer approves, that at the Argentina women between legs is warmer, than at white girls / Робот-анализатор утверждает, что у аргентинок между ног теплее, чем у белых девок
Рубрики:  Кино
Movie

Метки:  

Программа поддержки разработчиков программного обеспечения

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник
в России и странах СНГ была анонсирована Мелиссой Лейрд, генеральным директором Software and Solutions Group корпорации Intel. Специально созданное подразделение Intel поможет отечественным разработчикам ПО в полной мере реализовать возможности создаваемых программ при работе на платформах Intel и окажет независимым разработчикам ПО поддержку техническими и маркетинговыми ресурсами. В сферу ответственности нового подразделения будут входить и индивидуальные разработчики ПО: поддержка локализованного портала для них, распространение документации и обучающих материалов, организация тренингов, веб-курсов, выставок, конференций и семинаров.
Сказанное имеет непосредственное отношение к специалистам нашей отрасли: из публикаций “ТКТ” они могли убедиться, что Intel всё большее внимание уделяет видео- и аудиотехнологиям, компьютерному зрению и т. п. Поэтому читатели “ТКТ” как никто другой могут рассчитывать на поддержку Intel в ходе своих исследований. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2003 г.
 
2 июля 2007 года представлена новая русскоязычная версия программы поддержки разработчиков ПО - Intel Software Network 2.0. Программа представляет собой набор продуктов, инструментов, обучающих материалов и статей для разработчиков программного обеспечения, а также предусматривает интерактивный формат общения с сообществом разработчиков ПО посредством инструментов и служб Web 2.0. Цель проекта – помочь разработчикам ПО ускорить вывод на рынок инновационной продукции, оптимизированной для платформ Intel.
Создание Intel Software Network (ISN) в 2005 г. явилось следствием выхода на рынок ряда инновационных платформ Intel – от многоядерных процессоров до аппаратных технологий для виртуализации, безопасности, управляемости, 64-разрядной адресации памяти и многопоточной обработки данных. На сайте ISN разработчики могут найти техническую документацию, советы и пособия по оптимизации ПО; первоначально в состав Intel Software Network вошли следующие разделы: Intel Mobile Platform Software Developer Kit (набор инструментальных средств разработки для мобильных платформ), Multicore Readiness Program (инструментарий Intel Threading Tools и возможность получить многоядерные платформы для разработки клиентского и серверного ПО на базе архитектуры Intel), Intel Software Developer Dispatch (обновляемый набор ресурсов на CD и DVD), Enterprise Developer Program (программа для разработчиков корпоративного ПО), а также Intel Software College (программа обучения многопоточному программированию).
Выпуск новой версии ISN связан с появлением новых форм предоставления контента и коллективного пользования глобальной сетью Интернет – Web 2.0. Службы Web 2.0 обеспечивают путь развития интернет-сообществ, складывающихся путём объединения усилий формально независимых пользователей глобальной сети.
Уже в начале 2006 года компанией Intel было принято решение о внедрении новой концепции ISN 2.0, учитывающей основные принципы Web 2.0. Главными отличительными чертами ISN 2.0 стали: интерактивность, матричная модель интерактивного общения, фокусирование на ключевых технологических вопросах, активное взаимодействие участников сообществ. Из однонаправленного информационного источника, которым являлась ISN предыдущего поколения, ISN 2.0 стала интерактивной площадкой, где разработчики всего мира могут напрямую общаться с признанными отраслевыми лидерами и техническими специалистами компании Intel, участвовать в формировании контента, задавать актуальные вопросы, принимать участие в конкурсах.
Одной из основных задач, которую ставит перед собой ISN 2.0, является освещение наиболее актуальных и «горячих» технологических вопросов, таких как многоядерность, многопоточность, управляемость, виртуализация, мобильные технологии, открытый код, интегрированная графика. С момента запуска летом 2006 года сайта ISN 2.0 и соответствующих блогов, где разработчики могут свободно и открыто высказывать свое мнение, посещаемость веб-сайта ISN увеличилась в 2 раза и достигла отметки почти 0,5 млн посетителей, а количество блогов превысило 1000.
«Успешный запуск англоязычной программы ISN 2.0 ускорил внедрение русскоязычной версии ресурса, - отметил Питер Рор, директор Intel по развитию программ поддержки разработчиков ПО в регионе ЕМЕА. - С целью поддержки русскоязычных разработчиков ПО на первом этапе планируется развитие сообществ в сфере мобильных технологий, многоядерных платформ и технологий управляемости и виртуализации, а также блогов по таким темам как многоядерность, игры, мобильность и управляемость. Дальнейшее развитие сообществ во многом будут определять сами их активные участники посредством обратной связи».
 
20 июля 2007 г. — По данным ежегодного аналитического отчета IDC, IBM в течение пяти лет подряд сохраняет позиции лидера по объемам доходов от продаж лицензий и услуг технического сопровождения на рынке корпоративных порталов, стремительное развитие которого поддерживается растущей популярностью динамичных функциональных возможностей Web 2.0. IBM интегрирует интернет-технологии нового поколения Web 2.0 в свое решение WebSphere Portal, обеспечивая большую динамичность и персонализацию порталов. В результате пользователи могут своевременно получать необходимую им информацию — из Интернета, из персональных ПК или от коллег. IBM будет продолжать развитие технологий Web 2.0 и архитектуры SOA, чтобы делать свое программное обеспечение для коллективной работы более гибким и, в конечном итоге, более полезным.
По прогнозам IDC, к 2011 году рынок программного обеспечения для корпоративных порталов увеличится более чем на 50% до 1,4 млрд. долларов. За 2006 год этот рынок вырос примерно на 11% — доходы от продаж лицензий и услуг технического сопровождения составили 901 млн. долларов. В своем отчете IDC прогнозирует продолжение активного роста этого рынка, поддерживаемое распространением порталов, предлагающих новые методы сотрудничества и разработки на базе технологий Web 2.0. Популярность технологий коллективной работы Web 2.0 продолжает расти, поскольку пользователей корпоративных порталов привлекают преимущества этих новых методов, позволяющих им проще настраивать контент, а ИТ-службы могут быть уверены в том, что портал способен предоставлять пользователям эти ресурсы в защищенной среде».
Подтверждая повышение значимости технологий порталов, организации по всему миру выбирают портальные решения IBM — в том числе Медицинский центр при Университете Дьюка, гостиничная сеть Starwood Hotels и компания Opal Future Technologies, Inc.
«WebSphere Portal и Portlet Factory помогают нам успешно конкурировать, обеспечивая сокращение затрат на предоставление ценных сервисов как клиентам, так и нашим территориально распределенным сотрудникам. Персонализированные представления и информационные панели позволили нам укрепить сотрудничество с клиентами, повысить продуктивность наших специалистов и значительно повысить степень удовлетворенности клиентов. Одно только приложение для управления счетами к оплате, разработанное для нашего портала, позволило UNICCO в 2006 году сэкономить около 140 тыс. долларов, исключив необходимость поиска бумажных счетов», — утверждает Уильям Дженкинс (William Jenkins), старший директор по информационным технологиям компании UNICCO Service Company.
«Решения IBM для развертывания порталов всегда были лучшим выбором для предприятий и организаций любых размеров, — отметил Ларри Боуден (Larry Bowden), вице-президент IBM по технологиям порталов и сервисам взаимодействий через Интернет. — IBM разрабатывает архитектуру порталов на базе открытых стандартов и SOA, а также оперативно внедряет такие технологические новинки, как Web 2.0 и mashup-функции, и поэтому в течение пяти лет подряд клиенты предпочитают подход IBM любому другому подходу для создания превосходных пользовательских сред для своих клиентов, партнеров и сотрудников».
 
5 ноября 2007 г. — Ассоциация Dojo Foundation объявила о выпуске Dojo 1.0 — инструментария JavaScript с открытым исходным кодом для разработки Ajax-компонентов, которые могут использоваться для создания функционально насыщенных приложений Web 2.0.
Dojo предлагает простые в применении, высококачественные компоненты пользовательского интерфейса и инфраструктуру JavaScript для разработки динамичных Web-приложений без необходимости использовать фирменные плагины или решения одного поставщика. Базовый компонент Dojo, размером всего 25 КБ, обеспечивает поддержку Ajax, принципа прогрессивного улучшения (обеспечения базовых функциональных возможностей в любом браузере и расширенных возможностей — при использовании более скоростных соединений и более современных браузеров), анимации — и открывает путь к богатому набору высококачественных виджетов и модулей расширения. Dojo поддерживает браузеры Firefox, Safari, Internet Explorer и Opera.
Со времени основания проекта Dojo в 2004 году вокруг него сформировалось обширное, динамичное сообщество индивидуальных и корпоративных разработчиков. Dojo является ключевым компонентом решений таких активных участников сообщества, как AOL, BEA, IBM, Sun Microsystems и многие другие.
IBM использует Dojo в нескольких своих продуктах, включая WebSphere Commerce и популярный конструктор составных приложений QEDWiki. «Dojo позволяет IBM создавать интернационализированные, готовые пользовательские интерфейсы, поэтому мы можем быстрее предоставлять клиентам более эффективные решения, — утверждает Дэвид Болокер (David Boloker), главный технический директор IBM по новейшим технологиям подразделения IBM Software Group. — Теперь мы включим Dojo Toolkit в пакет WebSphere Application Server Feature Pack for Web 2.0, чтобы предоставить нашим клиентам возможность самим создавать функционально насыщенные приложения Web 2.0 с использованием J2EE».
«Поздравляем все сообщество Dojo со столь значительным достижением, как выпуск версии 1.0, — сказал Дилан Шиманн (Dylan Schiemann), главный исполнительный директор компании SitePen, Inc. и один из основателей проекта Dojo. — Dojo 1.0 позволяет разработчикам и дизайнерам проще сотрудничать с целью создания привлекательных, функционально насыщенных web-интерфейсов. SitePen гордится тем, что оказывает услуги по разработке, обучению и поддержке для решений на базе Dojo. Этот инструментарий является естественным выбором для удовлетворения потребностей наших клиентов в функционально насыщенных, специализированных приложениях».
Комплекс Dojo Toolkit включает три компонента. Базовый компонент Dojo Core предлагает функциональные возможности, которых не хватает современным web-браузерам, и помогает преодолеть «капризы» различных браузеров. Компонент Dijit предлагает набор управляющих элементов для функционально насыщенного пользовательского интерфейса, которые поддерживают темы оформления, а также средства доступности и интернационализации, позволяющие удовлетворять потребности различных групп пользователей по всему миру. Компонент DojoX обеспечивает поддержку векторной графики, диаграмм, автономного режима и технологии Comet, а также предлагает множество других ключевых расширений, разработанных для Dojo участниками сообщества.
Инструментарий Dojo 1.0 предлагает:
■ средства обеспечения доступности, включая навигацию с использованием клавиатуры, поддержку пользователей со слабым зрением и разметку ARIA для вспомогательных технологий (предназначенных для людей, лишенных возможности использовать приложения обычным способом);
■ высокопроизводительный виджет для визуализации таблиц, поддерживающий более 100 тысяч строк данных;
■ модуль представления двухмерных и трехмерных графиков и диаграмм в окне браузера;
■ полную библиотеку простых в использовании, привлекательных управляющих элементов пользовательского интерфейса;
■ универсальный доступ к данным, обеспечивающий простую и оперативную разработку виджетов, управляемых данными;
■ интернационализацию с локализациями для 13 основных языков;
■ темы на базе CSS, обеспечивающие простоту настройки и расширения;
■ модуль Dojo Offline на базе технологии Google Gears, позволяющий проще создавать автономные приложения;
■ поддержку пакета OpenAjax Alliance Hub 1.0, чтобы обеспечить совместимость с другими наборами инструментальных средств;
■ средства создания двухмерной и трехмерной векторной графики;
■ доступ к множеству других виджетов и расширений с использованием системы компоновки Dojo.
«Ассоциация Dojo Foundation предоставила AOL возможность проще передавать программные коды в сообщество Dojo, в частности, это касается высокоэффективной загрузки кодов, — отметил Джеймс Берк (James Burke), ведущий разработчик программного обеспечения компании AOL. — Мы продолжаем обеспечивать бесплатный для сообщества доступ к выпускам Dojo через сеть доставки контента AOL, а это означает, что вам даже не нужно загружать этот инструментарий, чтобы приступить к его использованию. Сообщество Dojo разработало превосходный инструментарий, который может использоваться на обоих краях спектра разработки. Он позволяет создавать функционально насыщенные, компонентные Web-приложения, такие как AOL Webmail и персональные страницы myAOL. Dojo Toolkit может с успехом применяться и в более ограниченных средах, и подтверждением тому является web-приложение TinyBuddy IM для мгновенного обмена сообщениями по сетям AIM, предназначенное для iPhone».
«Ассоциация Dojo Foundation является прекрасным партнером и отличным рабочим сообществом, — отметил Эд Кобб (Ed Cobb), вице-президент по новейшим технологиям и стандартам компании BEA Systems. — Мы используем инструментарий Dojo в нашей mashup-платформе для бизнес-пользователей AquaLogic Pages, и призываем разработчиков применять Dojo для создания своих собственных динамичных приложений, предназначенных для работы с нашими продуктами WebLogic. Недавно BEA расширила свое участие в разработке инструментария Dojo, вступив в ассоциацию Dojo Foundation. И теперь BEA может эффективно использовать множество ключевых функций Dojo 1.0 в самых различных своих продуктах».
«Инструментарий Dojo используется для разработки приложений более двух лет, и такие характеристики Dojo 1.0, как богатство и зрелость функциональных возможностей, свидетельствуют о том, что все участники проекта действительно заинтересованы в предоставлении более совершенных возможностей для каждого, — отметил Алекс Рассел (Alex Russell), руководитель проекта Dojo Toolkit. — Dojo 1.0 предоставляет разработчикам и дизайнерам гибкие методы работы над внешним видом и сложными механизмами поведения приложений, управляемых данными. Архитектура Dojo позволяет легко создавать модульные, динамичные интерфейсы с поддержкой различных тем оформления, которые можно легко локализовать и оптимизировать для развертывания».
«Выпуск Dojo 1.0 — это важное событие для отрасли. Ассоциация Dojo Foundation является участником координационного комитета OpenAjax Alliance Steering Committee, ведет активную деятельность в составе различных комитетов OpenAjax и принимала участие в обоих наших мероприятиях InteropFest, — отметил Джон Феррайоло (Jon Ferraiolo), руководитель организации OpenAjax Alliance. — Мы чрезвычайно рады тому, что Dojo 1.0 включает пакет OpenAjax Hub, предоставляя разработчикам Web-приложений возможность сочетать Dojo с другими инструментальными средствами Ajax».
Dojo Foundation — некоммерческое объединение, целью которого является стимулирование развития новых технологий Open Web. Dojo Foundation поддерживает несколько проектов, включая Dojo Toolkit, OpenRecord и Cometd. Более 200 индивидуальных и корпоративных участников уже передали в ассоциацию свои программные коды.
 
20.11.07. – IBM представила новые и усовершенствованные продукты, призванные помочь телекоммуникационным операторам, поставщикам оборудования и разработчикам приложений использовать преимущества сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и технологий Web 2.0 для более оперативного и доступного по затратам создания, развертывания и управления сервисами передачи голоса, видео и данных.
Опираясь на свое лидерство в области SOA и богатый опыт внедрения решений в телекоммуникационной индустрии, IBM расширяет свой портфель программных продуктов в стремлении помочь поставщикам услуг связи сформировать гибкие сервисные платформы, которые совместимы с действующими стандартами и поддерживают поставку сервисов, основанных на Интернет-протоколе (IP). Поставщики услуг могут также воспользоваться преимуществами методик IBM в области SOA для преобразования инвестиций в сетевую инфраструктуру (реализованных ранее и не согласованных между собой) в эффективные и многократно используемые сервисы, взаимодействующие друг с другом на основе отраслевых стандартов. Такой подход даст возможность компаниям и их ИТ-службам быстро адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры и требованиям заказчиков.
IBM помогает телекоммуникационным компаниям, таким, как AT&T, развивать инновации и создавать современные сервисы с высоким уровнем персонализации, используя широкий спектр специфических отраслевых продуктов, основанных на SOA и технологиях Web 2.0. Компания AT&T применяет программный сервер IBM WebSphere Application Server и аппаратные blade-системы семейства IBM BladeCenter в качестве прикладной сервисной платформы на базе т.н. протокола инициации сеанса связи (Session Initiation Protocol, SIP) для разработки критически важных сервисов и развертывания их в IP-сети AT&T.
«IBM помогает поставщикам услуг связи создавать, комбинировать и развертывать новые телекоммуникационные сервисы, основанные на перспективных инновационных технологиях, – говорит Тим Грейсингер (Tim Greisinger), вице-президент подразделения IBM Software Group по решениям для телекоммуникационной индустрии. – Используя предложения IBM в области Web 2.0, SOA и IP-сетей, ведущие поставщики услуг связи смогут предложить своим абонентам более быстродействующие и качественные сервисы в открытой и гибкой среде».
Эта стратегия IBM также отражается в долгосрочном партнерстве с TM Forum – международным консорциумом, объединяющим свыше 600 компаний и организаций, и занимающимся, в числе прочего, разработкой открытых отраслевых стандартов. Недавно TM Forum выбрал для своего подразделения Service Delivery Framework программный продукт IBM Rational RequisitePro в качестве рабочего средства управления требованиями к проекту. Специалисты группы Service Delivery Framework совершенствуют лучшие отраслевые методики и стандарты, создавая основу для разработки и поставки сервисов следующего поколения. Эта деятельность дополняет инициативы консорциума TM Forum по проектированию и разработке в среде IBM Rational Software Architect специализированных телекоммуникационных моделей «совместно используемых информации и данных» (Shared Information/Data, SID) и «программы систем поддержки мультитехнологических операций» (multi-Technology Operations Support System Program, mTOP), а также по поддержке созданных TM Forum моделей процессов, классификаций сервисов и моделей данных SID. Перечисленные модели предоставляются в виде пакета Telecom Operational Content Pack для интегрированной платформы IBM WebSphere Business Services Fabric, который помогает поставщикам телекоммуникационных услуг в использовании лучших отраслевых методик для преобразования своего бизнеса.
Ниже приводится перечень доступных сегодня новых и усовершенствованных программных продуктов Rational, WebSphere и Tivoli, которые призваны помочь поставщикам услуг в эффективном создании, развертывании и управлении новых конвергентных сервисов вне зависимости от базовой сетевой инфраструктуры. Решения WebSphere, которые основаны на новейшей версии программного сервера приложений IBM WebSphere Application Server, используют «многоразовые» составные компоненты для построения IP-сервисов, поддерживающие открытые стандарты. Такая модульная структура решений WebSphere позволяет предложить клиентам и партнерам гибкую высокопроизводительную среду для поставки и выполнения конвергентных сервисов следующего поколения. Новое программное обеспечение IBM Rational включает расширение основанных на стандартах средств моделирования и тестирования, служащих ключевыми компонентами открытой платформы создания сервисов, которая поддерживает процессы проектирования, разработки, тестирования и развертывания приложений на базе SIP-протокола в конвергентной среде.
■ IBM Rational Performance Tester Extension for SIP — программное средство тестирования приложений на базе SIP-протокола. Поставщики услуг могут, например, использовать эту интегрированную среду управления процессами тестирования для испытаний на надежность и масштабируемость не только SIP-приложений, но также приложений, базирующихся на других стандартах и протоколах – таких, как HTTP, Web-сервисы и Java™ Server Pages – в самых разнообразных средах выполнения сервисов от IBM и сторонних разработчиков.
■ IBM SIP Modeling Toolkit for Rational Software Architect — программное средство моделирования приложений на базе SIP-протокола. Поставщики услуг могут, например, начать с создания моделей «потока вызовов» (call flow), использующих унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language, UML), которые автоматически генерируют программный код для реализации новых SIP-сервлетов, таких, в частности, как приложение для блокировки вызовов.
■ IBM WebSphere XML Document Management Server (XDMS) — программное средство управления разнообразными XML-документами – включая списки рабочих групп, пользовательские профили, информацию о контактах, правила авторизации, положения корпоративных политик – которые не зависят от ни от сервисов, ни от приложений. Используя XDMS, клиенты могут управлять хранимыми в сетях документами многочисленных приложений. Так, например, пользователь может создать список рабочей группы через приложение адресной книги и, затем, вызывать эту же группу для организации онлайновой конференции или чат-сеанса мгновенного обмена сообщениями.
■ IBM WebSphere Telecom Web Services Server (TWSS) — программное средство, позволяющее воспользоваться преимуществами технологий Web 2.0 для реализации основанного на стандартах защищенного межсетевого интерфейса, обеспечивающего доступ к различным персонализированным функциям подобно сервису управления вызовами, службе мгновенного обмена сообщениями и функции отображения присутствия в сети. В последней версии TWSS добавлена поддержка Web-сервисов на базе технологии Parlay X 2.1 для управления службой MMS и адресным списком мультимедиа-сообщений, а также нового сервиса WAP Push Web Service и ряда новых функций для развертывания сервисов. Используя новые функциональные возможности TWSS, Web-сайт «социальной сети» (social networking) может, в частности, предложить своим зарегистрированным посетителям сервисы, основанные на "mash-up"-технологии и служащие для отображения местонахождения и присутствия в сети их находящихся поблизости друзей; пользователи сервиса могут при этом обмениваться SMS-сообщениями для организации встреч. Более того, с помощью TWSS может быть расширено, например, бизнес-приложение для управления трудовыми ресурсами – в частности, добавлен функционал, позволяющий определять текущее местонахождение и доступность того или иного сотрудника для переадресации ему телефонного звонка клиента.
■ IBM WebSphere Presence Server — программное средство, позволяющее собирать, распространять и управлять в реальном времени (и в масштабах различных прикладных сред и приложений) информацией о доступности пользователя в сети и его готовности к взаимодействию. Новая версия этого ПО обладает повышенной производительностью и дополнительной функциональностью, включая опцию для управления стандартизованными правилами авторизации и возможность ограничения объема сетевого трафика.
■ IBM WebSphere IMS Connector — программное средство, позволяющее приложениям, выполняемым в среде WebSphere Application Server, взаимодействовать с базовыми элементами т.н. подсистемы IP-мультимедиа (IP Multimedia Subsystem, IMS), такими, например, как функции контроля вызовов/сеанса связи и служба управления оплатой услуг. В новой версии этого ПО, в частности, предусмотрены опции управления различными формами платежей (добавлена поддержка предоплаты и кредита), что дает поставщикам услуг возможность запускать новые сервисы с более гибкими биллинговыми системами.
■ IBM Tivoli Netcool — IBM планирует выпустить новый программный продукт серии Tivoli Netcool, который предоставит средства мониторинга платформы WebSphere IMS, что позволит поставщикам услуг контролировать готовность и производительность своих инфраструктур WebSphere IMS следующего поколения. Это новое программное решение, которое войдет в обширный портфель продуктов IBM Tivoli, будет охватывать проводные и беспроводные технологии, функции и процессы на уровне сервера и уровне приложений, помогая компаниям осуществлять сквозное управление сервисами следующего поколения, основанными на архитектуре SOA и протоколе SDP (Service Discovery Protocol).
Перечисленные новые и усовершенствованные программные продукты доступны уже сегодня. В этих продуктах учтен огромный практический опыт IBM по внедрению решений в телекоммуникационной индустрии – свыше 90% всех поставщиков услуг со всего мира в этой отрасли являются клиентами IBM. Кроме того, эти программные продукты могут быть дополнены аппаратными средствами и услугами IBM в рамках комплексных решений, охватывающих широкий спектр мультимедийных IP-сервисов.
Сервер приложений IBM WebSphere Application Server:
IBM WebSphere Application Server предоставляет телекоммуникационные инфраструктуры, которые построены на функциональных компонентах, поддерживающих протокол инициации сеанса связи (Session Initiation Protocol, SIP). IBM WebSphere Application Server – это ориентированный на операторов связи программный сервер приложений, который использует конвергентный протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol) и контейнер SIP. IBM WebSphere Application Server позволяет поставщикам телекоммуникационных услуг быстро разворачивать новые персонализированные сервисы, повышающие продуктивность работы пользователей – такие сервисы сегодня чрезвычайно востребованы. Программный сервер приложений IBM WebSphere Application Server новой версии 6.1.0.11, работающий в операционной среде Red Hat Linux и интегрированный с аппаратной серверной системой IBM BladeCenter HT (сертифицированной по стандарту NEBS – Network Equipment Building Standard), достиг лучшего в отрасли показателя производительности SIP-приложений, выраженного в 1296 обработанных вызовов в секунду). При тестировании использовалась модель 13-ти сообщений SIP-вызовов (с 80-секундным временем удержания передаваемого сообщения), что предусматривает свыше 4,6 млн. попыток вызова в период максимальной загрузки линии, приходящихся на один серверный blade-модуль. Используя эту модель в конфигурации, обеспечивающей высокий уровень готовности и ориентированной на крупных операторов связи, IBM WebSphere Application Server показал производительность в 660 обработанных вызовов в секунду (в расчете на одно серверное «лезвие») с репликацией сеансов связи. Данные результаты были достигнуты при сохранении крайне низкого показателя времени ожидания процесса сквозной обработки SIP-сообщений (менее 50 миллисекунд) в течение почти всего (95%) рабочего времени. Это достижение свидетельствует о способности IBM WebSphere Application Server обрабатывать большие объемы бизнес-запросов, гарантируя при этом высокое качество сервиса.
 
СДЕЛАНО В IBM LABS: IBM передает набор компонентов Accessibility Tools Framework некоммерческой организации Eclipse Foundation. Открытое сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом будет адаптировать технологию IBM с целью сделать контент Web 2.0 доступным для инвалидов и людей с ограниченными возможностями
4 декабря 2007 г. – Корпорация IBM объявила о передаче своего программного инструментария Accessibility Tools Framework (ACTF) в дар Eclipse Foundation – открытому сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом, деятельность которого направлена на создание и развитие универсальной платформы базовых инфраструктур и специализированных инструментальных средств, облегчающих и повышающих экономическую эффективность процессов разработки и развертывания программного обеспечения.
«Нас очень обрадовало решение IBM доверить дальнейшее развитие платформы ACTF сообществу Eclipse, – говорит Майк Милинкович (Mike Milinkovich), исполнительный директор организации Eclipse Foundation. – Эта инициатива служит еще одним убедительным доказательством того, что компании успешно управляют многими своими техническими инновациями через открытые проекты Eclipse».
Accessibility Tools Framework представляет собой набор программных инструментов и «строительных блоков», разработанных IBM. Применяя эту базовую инфраструктуру, разработчики могут легко и экономически эффективно создавать программные средства, обеспечивающие доступность информационных технологий для инвалидов и пользователей с ограниченными возможностями, поскольку разработчикам больше не нужно тратить время на создание приложений «с нуля». С помощью многократно используемых компонентов ACTF и стандартизованных API-интерфейсов, предоставляемых этой базовой инфраструктурой, разработчики смогут быстро создавать инструментарий для обеспечения доступности технологий, такой, например, как средства тестирования продуктов на соответствие требованиям доступности или функции визуализации для удобства работы.
Благодаря коллективным усилиям открытого сообщества Open Source по дальнейшему совершенствованию платформы, ACTF будет быстро и эффективно интегрировать новые продукты и инициативы в области «доступности» ПО и ИТ-сервисов, помогая разработчикам в эпоху Web 2.0 оперативно реагировать на изменения технических требований и новейшие тенденции развития технологий на этом направлении. Чрезвычайно важно устранить «цифровые барьеры» для инвалидов и пользователей с ограниченными возможностями, сделав Интернет доступным для каждого.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире насчитывается около 314 млн. человек с ослабленным зрением. От 750 млн. до 1 млрд. человек среди 6-миллиардного населения Земли являются полностью или частично недееспособными вследствие нарушений слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и умственного развития. Опираясь на платформу ACTF и свои коллективные ресурсы, сообщество разработчиков ПО с отрытым исходным кодом обладает хорошим потенциалом для создания дополнительных приложений и сервисов, доступных самому широкому кругу пользователей, который в том числе охватывает и многих инвалидов.
Модель совместной разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом – которая уже была использована для ускорения распространения отраслевых стандартов на технологии автоматизации центров обработки данных и Web-сервисы – доказала, что является эффективным способом стимулирования инновационной деятельности и использования открытых стандартов при проектировании систем. Инициативы по безвозмездной передаче программного кода открытому сообществу разработчиков является характерной особенностью многих успешных "open-source"-проектов, таких как Linux, Firefox, Mozilla и Eclipse. Подобные инициативы передачи интеллектуальных активов ускоряют реализацию проектов, поскольку разработчики, получив доступ к исходному коду, могут продуктивно сотрудничать с тысячами своих коллег по всему миру, которые также используют, совершенствуют и адаптируют эту платформу.
Платформа Accessibility Tools Framework позволит разработчикам создавать и использовать различные типы программных средств обеспечения доступности технологий, такие, например, как средства тестирования приложений на соблюдение требований по доступности, функции визуализации и альтернативные пользовательские интерфейсы для людей с ограниченными возможностями. Все эти средства будут интегрированы в единую полнофункциональную инструментальную среду поддержки доступности технологий, построенную на платформе Eclipse. В ACTF будет реализована поддержка HTML-контента, открытого формата документов OpenDocument Format (ODF), технологии Flash, графических пользовательских интерфейсов приложений Java (включая Java Swing и Eclipse SWT), специализированных API-интерфейсов (таких как Microsoft Active Accessibility (MSAA) и IAccessible2) – в целях обеспечения унифицированной, с точки зрения категорий пользователей, доступности Web-контента и приложений.
Среди компаний, организаций и открытых сообществ, поддержавших эту инициативу: компания Actuate Corporation (США); компания Adobe Systems Incorporated (США); проект BIRT (Business Intelligence and Reporting Tools); некоммерческая организация Eclipse Foundation; ассоциация BrailleNet (Франция); Center for Mathematics and Computer Science (Центр математики и информатики, Нидерланды); корпорация IBM Corporation; International Webmasters Association (Международная Ассоциация Web-дизайнеров); HTML Writers Guild (Гильдия Web-дизайнеров, США); Japan Braille Library (библиотека книг со шрифтом Брайля для слепых, Япония); организация Mozilla foundation (США); благотворительная организация Royal National Institute of Blind People (Королевский национальный институт слепых, Великобритания); компания SAP AG (Германия); компания SAS Institute Inc.; проект SIG-Universal Access to the Internet; сообщество Internet Technology Research Community (сообщество по исследованию Интернет-технологий, Япония); State University of New York at Stony Brook (Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук, США); The Carroll Center for the Blind (Центр для слепых в городе Кэрролл, США); консалтинговая группа The Paciello Group (США); Technosite (ONCE Foundation) (Национальная организация помощи слепым, Испания); University of Manchester (Университет Манчестера, Великобритания); University of Toronto (Университет Торонто, Канада); University of Washington (Университет Вашингтона, США); организация Vision Australia (Австралия); и консорциум Web Accessibility Tools Consortium.
Недавно IBM обновила свое средство Web-навигации и просмотра контента, названное IBM Accessibility Internet Browser for Multimedia (aiBrowser), которое «открывает окно» в мир мультимедийной информации для людей с ослабленным зрением. Программа aiBrowser сейчас помогает разработчикам лучше понять, как пользователь (в частности, программист) с ослабленным зрением будет видеть изображения на экране монитора. Кроме того, на прошлой неделе IBM объявила об открытии в Индии своего первого центра Human Ability and Accessibility Centre, одна из главных целей которого – обеспечивать доступность информационных технологий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями через развитие инноваций.
 
23.01.08. – На выставке-конференции Lotusphere IBM представила целый ряд инструментальных средств Web 2.0 и коллективной работы для корпоративных mashup-приложений (т.н. ситуационных приложений, комбинирующих в себе контент из разных источников) и «социального» программного обеспечения (формирующего платформу онлайновых сообществ). Новый инструментарий призван помочь компаниям повысить продуктивность работы и оперативность принятия решений географически распределенными сотрудниками и командами из числа своего персонала, который становится все более «виртуальным».
«Технологии Web 2.0 для корпоративного применения предоставляют пользователям инструменты для создания контента, mashup-приложений и социальных сетей, которые содействуют успешному решению бизнес-проблем, – говорит Майк Родин (Mike Rhodin), генеральный менеджер подразделения IBM Lotus Software. – Сегодняшние анонсы в очередной раз подтверждают последовательную приверженность IBM стратегии поставки нашим клиентам самых инновационных решений».
Посетители выставки-конференции Lotusphere первыми познакомились с возможностями IBM Lotus Mashups – пакета инструментов для создания корпоративных mashup-приложений. Сочетая в себе достижения более чем двухлетнего лидерства IBM в области mashup-технологий, ПО IBM Lotus Mashups позволяет пользователям, которые не являются ИТ-профессионалами, с легкостью создавать mashup-приложения для своей работы. Применяя IBM Lotus Mashups в целях решения конкретных бизнес-задач, пользователи смогут оперативно создавать гибкие ситуационные приложения путем комбинации внешней информации и Web-сервисов (включая новостные потоки, сводки погоды, географические карты, информацию о дорожном движении и пр.) с внутрикорпоративными данными и сервисами.
IBM Lotus Mashups содержит:
■ Инструмент на основе браузера для простой и удобной «сборки» новых mashup-приложений
■ Богатый набор готовых для корпоративного применения «коммуникационных функциональных элементов» (widgets – виджетов), обеспечивающих доступ к нужным ресурсам
■ Каталог для поиска и совместного использования widget-функций и mashup-приложений
■ Программу-компоновщик для создания виджетов, обеспечивающих доступ к корпоративным системам
Наряду с IBM Lotus Mashups, корпорация IBM сегодня представила новый выпуск IBM Lotus Connections – своего популярного «социального» программного обеспечения (social software), специально разработанного для удовлетворения потребностей бизнеса. С момента анонсирования Lotus Connections на прошлогодней выставке-конференции Lotusphere 2007, это программное обеспечение было установлено в сотнях организациях по всему миру. Версия Lotus Connections 2.0, которая, как ожидается, выйдет в первой половине 2008 года, будет содержать ряд новых функций, в частности, новую начальную страницу (homepage).
Эта базовая страница (основанная на технологии Lotus mashup) объединяет, группирует и фильтрует «социальные» данные, полученные от всех пяти сервисов Lotus Connections, формируя единое конфигурируемое графическое представление. Используя начальную страницу, построенную на базе виджетов, пользователи смогут быстро просматривать нужные данные, оценивать изменения, произошедшие в масштабах их профессиональной рабочей среды, и выполнять поиск информации, необходимой для решения своих текущих задач. Клиенты или бизнес-партнеры IBM смогут создавать собственные специфические или заказные виджеты, которые обеспечат информационную связь с нужными социальными сетями, такими, например, как Yahoo или LinkedIn.
Компонент Lotus Connections для организации сообществ планируется расширить дискуссионными форумами, а также функциональной возможностью подключения к ведущим wiki-сервисам из сред программного обеспечения для совместной работы IBM Lotus Quickr, ленты новостей SocialText и системы коллективной разработки Atlassian. (Так называемая wiki-технология позволяет авторизованным пользователям быстро дополнять и обновлять контент существующих Web-ресурсов через свои стандартные Интернет-браузеры.) ПО Lotus Sametime может напрямую использовать списки членов сообществ из Lotus Connections для интеграции унифицированных связей с социальными сетями.
IBM также провела предварительную презентацию новой версии IBM Lotus Quickr 8.1 – богато оснащенной среды, доступной через Web и клиентский подключаемый программный модуль, которая предназначена для повышения эффективности взаимодействия рабочих групп. Планы в отношении Lotus Quickr 8.1 включают новые библиотеки контента, дискуссионные форумы для рабочих групп, блоги, wiki-ресурсы и другие функции, облегчающие совместное использование информации. В состав семейства приложений Quickr планируется добавить Lotus Quickr Entry, что позволит совместно использовать персональные файлы пользователей через подсистему традиционных функций Lotus Quickr, таких, как модули управления связями (connectors).
И, наконец, IBM анонсировала планы по интеграции Lotus Quickr с корпоративными системами управления контентом (Enterprise Content Management), такими, как IBM FileNet P8 и IBM Content Manager. Эта инициатива позволит IBM предложить наиболее функциональное в отрасли сквозное решение для управления контентом и организации коллективной работы от одного поставщика.
Социальное программное обеспечение IBM, лидерство IBM в области технологий Web 2.0 и предлагаемые IBM модели управления помогают компаниям максимально полно раскрывать интеллектуальный потенциал своего персонала, быстро и с легкостью находить среди своих сотрудников наиболее квалифицированных и талантливых специалистов, и объединять их в слаженные команды для решения бизнес-задач. Всемирная служба IBM Global Services недавно предложила новую консультационную услугу, помогающую клиентам понять, как современные бурно развивающиеся технологии – подобно Web 2.0, «социальным вычислениям» (social computing), сервис-ориентированной архитектуре (SOA), 3D-Интернету и онлайновым виртуальным мирам – уже сегодня могут быть с успехом использованы для улучшения эффективности бизнеса и достижения реальных и значимых бизнес-преимуществ.
 
5 июня 2008 г. — Корпорация IBM сообщила о своих планах по запуску в бесплатном тестовом режиме центра IBM Mashup Center, который корпоративные пользователи из нетехнических сфер экономики смогут использовать для экспериментирования с mashup-приложениями, следуя в этом за отраслевыми гигантами Boeing Corporation (NYSE: BA) и Carrefour Group (PARIS: CA), ставшими пионерами корпоративного внедрения передовых технологий Web 2.0.
IBM Mashup Center, запуск которого в рабочем режиме запланирован на середину года, дает возможность пользователям из корпоративного сектора создавать т.н. ситуационные приложения, или mashups («машапы»), путем объединения информации из самых разных источников для формирования целостного представления о бизнес-показателях и повышения продуктивности работы. Благодаря mashup-технологии IBM, даже пользователи, не владеющие знаниями и навыками в ИТ-области, смогут применять стандартизованный Web-инструментарий для доступа к огромным массивам информации, включая Web-сайты, документы, электронные таблицы, приложения, неструктурированный текст из сообщений электронной почты, аудио- и видео-материалы, и извлекать необходимые знания из этих информационных ресурсов за считанные минуты.
В ближайшие недели IBM предоставит пользователям возможность поэкспериментировать с IBM Mashup Center и набраться опыта работы с mashup-технологиями. Тестовый бесплатный доступ в IBM Mashup Center будет осуществляться через IBM Lotus Greenhouse – Web-сайт, где любой пользователь сможет зарегистрироваться для пробной работы в IBM Mashup Center, а также испытать другие приложения для коллективного взаимодействия, такие как IBM Lotus Connections, Lotus Quickr, Lotus Sametime и WebSphere Portal. Хостинг IBM Mashup Center будет осуществляться на портале Greenhouse, обеспечивая клиентам защищенную среду для знакомства с технологией и тестирования возможностей машапов без необходимости установки какого-либо ПО в их собственных средах. Web-версия IBM Mashup Center будет включать виджеты (widgets – пользовательские графические управляющие или информационные модули) от IBM, а также решения от растущей экосистемы бизнес-партнеров проекта IBM Mashup Center Business Partners, куда входят такие компании как StrikeIron и Kapow Technologies.
IBM Mashup Center запускается в то время, когда новаторские компании любого масштаба начинают осознавать привлекательные возможности Web 2.0, однако требуют необходимых уровней информационной безопасности, управляемости и контроля, чтобы с ответственностью воспользоваться этими возможностями. IBM Mashup Center предоставляет пользователям творческую свободу в создании собственных ситуационных приложений «на лету», предлагая настраиваемые аудиовизуальные представления разнородной информации, причем в защищенном стабильном режиме, как того требуют корпоративные клиенты. Богатый опыт IBM в разработке и применении открытых стандартов, интеграции информации и развитии Интернет-технологий делает компанию бесспорным лидером и выгодным партнером в новой высокотехнологичной эпохе.
«Являясь известным новатором, Boeing верит в перспективы Web 2.0 и применяет эти инновационные технологии не только для поддержки коллективной работы персонала, но также для улучшения корпоративного планирования и бизнес-деятельности в целом, — подчеркивает Пол Комиц (Paul Comitz), руководитель проекта группы NEO Demonstration от корпорации Boeing Corp. — IBM Mashup Center играет ключевую роль в нашем дальновидном подходе к управлению стратегическими активами. Чрезвычайно важно знать, где находятся ваши активы и как они используются в данный момент времени, в данной ситуации и условиях».
IBM Mashup Center устанавливает новые уровни оперативности и простоты использования, с которыми корпоративные пользователи могут решать свои ежедневные бизнес-задачи на предприятиях любого размера. IBM Mashup Center предоставляет интуитивно понятный инструментарий на основе браузера для удобной «сборки» новых машапов, позволяя неискушенным в ИТ-технологиях пользователям простым перетаскиванием (посредством операции "drag and drop") mashup-компонентов из персональных, корпоративных и Web-источников буквально в считанные минуты создавать, запускать и совместно использовать узкоспециализированные ситуационные Web-приложения.
Новый сервис IBM включает готовые к применению виджеты, а также каталог для выбора и совместного использования пользовательских виджетов и mashup-приложений. Для создания новых виджетов IBM Mashup Center предоставляет удобную и простую в использовании среду разработки. Клиенты смогут также воспользоваться функциональными возможностями Web 2.0 для онлайновых сообществ, подобно рейтингам, системам голосования, тегированию (сопровождению данных тегами) и комментариям, которые помогут пользователям найти полезные и нужные виджеты.
IBM Mashup Center также предоставляет исчерпывающие и мощные функции для управления информационными лентами (feeds) на основе данных из корпоративных источников. Данные из самых разнообразных систем можно объединять и фильтровать для создания новых информационных источников и вывода в множестве разных форматов, включая RSS, ATOM или XML. Предлагая возможности слияния, преобразования, фильтрации, аннотирования и публикации информации в новых форматах, IBM Mashup Center помогает формировать единое представление разнородных информационных блоков в удобной форме, пригодной для многократного применения. Информационные ленты являются удобным «мостом» к системам, управляющим сервисами, которые изначально не предоставляют интерфейсы т.н. стиля «передачи репрезентативного состояния» (Representational State Transfer, REST). Таким образом, информационные ленты поддерживают концепцию сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA).
Среди организаций, тестирующих в настоящее время IBM Mashup Center – компания Carrefour, крупное французское предприятие розничной торговли, которое обслуживает более двух миллиардов клиентов в год. Свыше 12 тыс. гипермаркетов и супермаркетов компании в более чем 30 странах мира предлагают широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров.
«Мы заинтересованы в потенциальных возможностях mashup-технологий, способных помочь нам в быстром создании приложения для выполнения различных текущих бизнес-задач. В частности, нам нужно регулярно подвозить продукты питания и другие товары в магазины, несмотря на плохую погоду, задержки заказов или дорожные пробки. Это программное решение нового типа может заблаговременно извещать нас об этих неприятностях до того, как они возникнут, помогая нам своевременно устранять проблемы в цепочке поставок и минимизировать риск отсутствия тех или иных товаров в наших магазинах», — говорит Оливер Рейналь (Olivier Raynal), менеджер по инновациям подразделения Emerging Trend and Innovation Division компании Carrefour.
На фоне роста популярности mashup-технологий у корпоративных пользователей, IBM активно работает совместно со своей экосистемой партнеров, стремясь помочь клиентам в получении максимальных преимуществ для бизнеса от применения ситуационных приложений. Многие бизнес-партнеры IBM, такие как Jibes, JustSystems, Kapow Technologies и StrikeIron, предлагают решения, которые, в сочетании с IBM Mashup Center, обеспечивают быстрый доступ к информации и предлагают новые способы использования новых типов данных.
Так, например, пользователи IBM Mashup Center могут с легкостью подключиться к данным на портале StrikeIron Web Services Marketplace с целью упрощения задачи для разработчиков и бизнес-пользователей, которые хотят интегрировать оперативную информацию из нескольких разных источников. Кроме того, подключившись к сервисам StrikeIron Lite, пользователи смогут создавать демоверсии приложений, подтверждающие, с какой легкостью оперативные данные могут интегрироваться с помощью машапа для создания мощных Web-приложений без регистрации или приобретения сервиса.
«Корпоративные машапы можно считать одними из наиболее важных и привлекательных для бизнеса возможностей, которые появились у компаний за последние несколько лет, — замечает Боб Брауэр (Bob Brauer), основатель и президент компании StrikeIron. — Сочетание стратегии StrikeIron по поставке широкого спектра высококачественных данных корпоративного уровня в форме Web-сервисов на основе XML с опытом, знаниями и ресурсами IBM в формировании инфраструктуры для машапов бизнес-класса могут служить ключевыми элементами проектов компаний по внедрению mashup-технологий».
Партнер IBM компания Jibes демонстрирует на корпоративном рынке ценность для бизнеса mashup-технологий, поставляя через IBM Mashup Center отраслевые информационные продукты предприятиям полупроводниковой промышленности, авиатранспортной отрасли и медиа-индустрии. Другая компания, JustSystems, обеспечивает богатый «уровень представления» информации, доступной посредством IBM Mashup Center, позволяя клиентам взаимодействовать с т.н. активными («живыми») документами, объединяющими статическую и динамическую информацию. Сочетание этих решений приводит к появлению новых прикладных применений корпоративных машапов, таких, например, как совместное использование информации о проектах и разработках в рамках коллективных исследований или совместное использование информации для согласования спроса и предложения между торговыми партнерами.
Еще один бизнес-партнер IBM, компания Kapow Technologies, предлагает решение, которое дает пользователям IBM Mashup Center возможность находить и использовать в своих машапах неструктурированные данные из общедоступных и личных Web-страниц в Интернет. К настоящему времени существует около 1000 общедоступных программных интерфейсов приложений, или API, в сравнении с более чем 165 млн. потенциально доступных зарегистрированных Web-сайтов. С помощью Kapow Mashup Server клиенты могут получать доступ к неструктурированным данным и сайтам без общедоступных API, затем находить и извлекать нужные данные, и мгновенно преобразовывать их в Web-сервис или информационную ленту, которые можно использовать в IBM Mashup Center.
«Огромное число людей способно скомпоновать виджеты в чрезвычайно полезные бизнес-приложения, но не имеет для этого свободного времени или желания становиться программистами, — говорит Ларри Боуден (Larry Bowden), вице-президент IBM Software Group по портальным решениям и интерактивным сервисам (в частности, mashup-технологиям). — IBM Mashup Center призван помочь большой армии бизнес-пользователей в быстром создании ситуационных приложений по мере надобности и, затем, совместном использовании этих машапов со своими коллегами и партнерами. Теперь ИТ-менеджеры смогут спать спокойно, будучи уверенными, что безопасность и управление технологиями осуществляется на уровне предприятия».
Окончательная рабочая версия IBM Mashup Center будет выпущена, как ожидается, в середине текущего года. К этому времени станет известна и цена сервиса. (Реферат)
 
31 июля 2008 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что аналитическая фирма IDC назвала IBM лидером глобального рынка программного обеспечения для развертывания корпоративных порталов. По доходам от продаж лицензий и предоставления услуг технического сопровождения IBM обошла Oracle, BEA и Microsoft. [1]
По прогнозам IDC, к 2012 году объем рынка программного обеспечения для корпоративных порталов достигнет 2 млрд. долларов. В 2007 году этот рынок вырос на 18,3%, доходы от продаж лицензий и предоставления услуг технического сопровождения составили 1,2 млрд. долларов. [1]
Сотни бизнес-партнеров IBM, реселлеров и других поставщиков программного обеспечения предлагают клиентам по всему миру платформу IBM WebSphere Portal с расширенной поддержкой технологий Web 2.0, дополняя ее собственными разработками и услугами.
IBM также объявила о начале поставок новой версии своего программного обеспечения для развертывания порталов — IBM WebSphere Portal 6.1. Эта новая, надежная программная платформа, предназначенная для обеспечения работы с использованием корпоративных данных и информации из Интернета, включает технологии Web 2.0, которые помогают пользователям работать более продуктивно и быстрее находить информацию. Функция Live Text предоставляет пользователям возможность увидеть вспомогательную информацию, связанную с выполняемой задачей, щелкнув мышью на фрагмент текста. Например, если специалист по продажам щелкает по адресу клиента, то может появиться карта с маршрутами движения, а щелкнув по имени человека, можно вывести его электронную визитку.
Компания ARX Technologies, являющаяся участником партнерской программы IBM со статусом Advanced Business Partner, использует новую версию портального программного обеспечения IBM для обслуживания своих клиентов. Со времени своего основания в 1974 году эта компания из Арлингтона, штат Техас, предоставляет программное обеспечение государственным учреждениям, а также поставщикам электроэнергии, воды, газа и других коммунальных услуг, помогая им решать обширный спектр задач, включая выставление счетов, управление заработной платой, общественные работы и развитие сообществ. ARX Technologies тесно сотрудничала с IBM, чтобы включить новейшие технологии IBM в свои новые решения на базе браузера. Используя программное обеспечение ARX, органы местного самоуправления и предприятия коммунального хозяйства могут совершенствовать свои операции с целью рационализации рабочих процессов.
«Мы провели масштабную модернизацию программного обеспечения, и теперь предлагаем решение на базе новейшей платформы IBM WebSphere Portal. Версия 6.1 предоставила нам возможность разработать решение, идеально соответствующее потребностям наших клиентов из государственного сектора. Кроме того, мы смогли отказаться от архаичных пиктограмм и однообразных серых экранов, — отметила Шарлотта Фоулкс (Charlotte Foulkes), технический директор компании ARX. — Пользователям портала IBM нет необходимости закрывать экраны и выбирать пиктограммы. Вместо этого, они могут легко перемещаться по функциям, чтобы быстро находить то, что им необходимо. Например, можно легко переходить от метеосводки к системе мгновенного обмена сообщениями и на Web-сайт Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями».
Немецкая компания Fritz & Macziol также является партнером IBM, использующим портальную платформу IBM для обслуживания своих клиентов. Компания предлагает программное обеспечение, системы и услуги организациям государственного и частного секторов, в том числе банкам, страховым компаниям и местным органам самоуправления в Германии, Австрии и Швейцарии.
«Мы смогли удвоить доходы от предоставления услуг сопровождения порталов, с тех пор как начали использовать технологии IBM WebSphere Portal для обслуживания наших клиентов», — отметила Аня Бекманн (Anja Beckmann), руководитель группы по разработке связующих и портальных технологий компании Fritz & Macziol.
Компания Prolifics из Нью-Йорка является еще одним бизнес-партнером IBM, использующим новейшую версию портального ПО IBM для обслуживания своих клиентов. Компания предлагает экспертные услуги, в том числе рекомендации по разработке архитектуры, а также услуги проектирования, разработки и развертывания, помогая клиентам в реализации инициатив по внедрению сервис-ориентированных архитектур (SOA). Архитектура SOA обеспечивает возможность многократного использования существующих в компании технологий с целью их более тесной привязки к потребностям бизнеса, позволяя повышать эффективность, сокращать расходы и работать более динамично и продуктивно. Со времени своего основания в 1978 году компания Prolifics предоставила услуги более 3 тысячам клиентов, включая крупные финансовые организации и государственные учреждения. Компания выполнила 225 проектов по развертыванию корпоративных порталов, и около 40% доходов получает от предоставления услуг по их техническому сопровождению.
«Мы добились феноменального успеха, сотрудничая с IBM в области разработки портальных решений. Со времени включения технологий IBM WebSphere Portal в наш ассортимент решений мы наблюдаем значительное увеличение доходов от деятельности, связанной с разработкой и сопровождением порталов», — отметил главный исполнительный директор компании Prolifics Николас Жаббур (Nicolas Jabbour).
«Новый интерфейс портала IBM на базе технологий Web 2.0 является огромным шагом вперед, — отметил Крэйг Смит (Craig Smith), управляющий директор компании OpenLogic, Великобритания, — Такие новые функции, как управление сайтом и интеграция с программными продуктами IBM Lotus Quickr, IBM Lotus Domino, IBM WebSphere Process Server и Microsoft Exchange привлекают многих клиентов, и они хотят перейти на эту новейшую версию портального программного обеспечения IBM». OpenLogic предлагает ИТ-решения на базе платформы WebSphere Portal многим крупнейшим компаниям из различных отраслей, включая автомобилестроение, телекоммуникации и образование.
Недавно IBM предоставила клиентам возможность поэкспериментировать с новейшей версией ПО WebSphere Portal через Web-сайт IBM Lotus Greenhouse. Любой зарегистрировавшийся посетитель может опробовать продукты IBM WebSphere Portal, IBM Mashup Center, Lotus Connections, Lotus Quickr и Lotus Sametime. Этот Web-сайт предлагает клиентам безопасный и удобный способ оценки программных продуктов без их развертывания в своих собственных средах.
[1] IDC, Kathleen Quirk, «Worldwide Enterprise Portal Software 2008–2012 Forecast Update and 2007 Vendor Shares: A New Landscape», июль 2008 г. (Документ №213165)
IBM, логотип IBM, Lotus, Lotus Domino, Quickr, WebSphere Process Server и WebSphere Portal являются товарными знаками International Business Machines Corporation в США и/или других странах. Другие названия компаний, продукции и услуг могут являться товарными знаками или знаками обслуживания соответствующих компаний.
 
Новый опрос компании IBM показывает, что ее бизнес-партнеры хотят использовать социальные медиа для управления своими продажами. IBM запускает новую инициативу профессиональной подготовки, чтобы научить своих партнеров применять социальные медиа в качестве инструмента бизнеса
АРМОНК, штат Нью-Йорк, 26 августа 2010 г. — Согласно опубликованным сегодня результатам опроса корпорацией IBM одной тысячи своих бизнес-партнеров со всего мира, 45% респондентов экспериментируют с деловой стратегией, использующей социальные медиа для генерации нового потока доходов. Тем не менее, три четверти опрошенных партнеров IBM, по их словам, все е
Рубрики:  Финансы
Экономика, экономия, торговля

Метки:  

Роботы помогут рожать во время пандемии (эпидемии)

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 09:53 + в цитатник
Боязнь половых контактов отмечена не только в сфере оказания профессиональных интим-услуг. Эту боязнь испытывают как семейные пары (у которых к тому же может накопиться взаимное раздражение от длительного совместного пребывания взаперти), так и молодёжь, в "мирное" время стремящаяся к случайным связям. Очевидно, эта боязнь усиливается, когда речь идёт о зачатии ребёнка - в силу полнейшей непредсказуемости как ближайшего, так и отдалённого будущего, ибо нет ответа, когда смертоносный вирус уйдёт и уйдёт ли он вообще.
Выходом из положения может стать планирование, основоположником которого в нашей стране был Ленин. Мог ли Ленин предвидеть коронавирус? Да, конечно: Ленин мог предвидеть всё что угодно. И на рассматриваемый случай он поделился своей гениальной мыслью о том, что для того, чтобы объединиться, сначала нужно хорошенько размежеваться. То есть, мужа и жену, которые хотят зачать ребёнка, за 3-4 недели до этого целесообразно поместить в раздельные помещения, затем протестировать на наличие заболевания, а после зачатия переместить будущих мам на плотно изолированную санаторно-курортную территорию, где их обслуживание будут доверено исключительно специализированным роботам.
f120 (350x681, 145Kb)

Серия сообщений "Сексуальные инженерия и механика":
секс и робототехника, андроиды
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Эквивалент платного телевидения
...
Часть 36 - Робот-парикмахер после пандемии будет стричь женщин наголо
Часть 37 - "Голые" селфи как путь к власти через соцсети
Часть 38 - Роботы помогут рожать во время пандемии (эпидемии)
Часть 39 - Контракт на съёмку эротических сцен
Часть 40 - Будут ли женщинам выдавать интеллектуальные вибраторы бесплатно?
...
Часть 48 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 49 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 50 - Прогноз по рынку труда


Метки:  

ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СО СМАРТФОНА НА TV

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 08:23 + в цитатник
NETGEAR И НТС ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СО СМАРТФОНА НА TV
Телеприставка NETGEAR Push2TV (PTV3000) стала первым в мире устройством, поддерживающим технологию Miracast, которое производитель смартфонов НТС включил в «Программу совместимости» (HTC Connect Compatibility).
БАРСЕЛОНА — 24 февраля 2014 года — Компания NETGEAR на ежегодном Всемирном мобильном конгрессе объявила о присоединении к программе HTC Connect, целью которой является обеспечение совместимости устройств HTC, в частности смартфонов HTC One, с гаджетами других производителей. Телевизионная приставка NETGEAR Push2TV Wireless Display Adapter (PTV3000) стала первым в мире устройством с поддержкой технологии Miracast (для передачи изображения с экрана мобильного устройства на стационарный телевизор), которое было включено компанией HTC в программу Connect, как полностью совместимое смартфонами HTC в плане беспроводной передачи аудио и видео-сигнала.
Во время Мобильного конгресса, который проходит с 24 по 27 февраля в Барселоне, презентации совместной работы устройств HTC One и Push2TV будут проводиться как на стенде компании NETGEAR (зал номер семь, стенд 7N61), так и на стенде HTC (седьмой зал, стенд 7A40)
«Мобильные устройства становятся сегодня центром, объединяющим все домашние развлечения, - прокомментировал старший продакт-менеджер NETGEAR Дамир Скрипик (Damir Skripic). – Вместе с HTC мы делаем все, чтобы владельцам смартфонов было удобно просматривать контент на больших телевизионных экранах. Телеприставка Push2TV стала первым в мире Miracast-устройством, включенным в программу HTC Connect, и мы надеемся на дальнейшее расширение партнерства».
Приставка Push2TV оптимизирована для работы со смартфонами HTC. Владелец телефона может транслировать изображение на большой телевизионный экран, используя привычный интерфейс HTC Sense. Для этого достаточно прикоснуться к экрану смартфона тремя пальцами. При трансляции картинки или аудиосигнала сохраняется возможность совершения телефонных звонков.
«HTC рада тому, что компания NETGEAR присоединилась к партнерской программе Connect, - заявил вице-президент по глобальному планированию компании HTC Тай Ито (Tai Ito). - Приставка Push2TV позволяет полнее использовать возможности домашнего кинотеатра и получать большее удовольствие от просмотра мобильного контента, за счет технологии Miracast, предназначенной для трансляции потокового видео со смартфона на экран телевизора».
Таким образом технология Miracast решает сегодня одну из важнейших проблем владельцев мобильных устройств – передачу данных на большой экран. А поддерживающая Miracast приставка Push2TV за счет встроенной технологии WiFi Direct позволяет транслировать данные напрямую от одного устройства к другому, без необходимости подключения к домашней или общественной WiFi-сети. При этом скорость передачи данных позволяет показывать на большом экране картинку в качестве Full HD, а звук можно одновременно транслировать в формате surround sound.
По размерам Push2TV можно сравнить с кредитной картой, разве что толщина гаджета будет несколько больше. Приставке не требуется дополнительный сетевой адаптер, поскольку питание можно подавать от стандартного USB-разъема. В итоге пользователь получает компактное устройство, которое можно без проблем брать с собой в путешествие или на встречу, чтобы выводить на большой экран изображения и видео со смартфона, планшета или ультрабука.
Приставку NETGEAR Push2TV (PTV3000) можно приобрести в крупнейших розничных сетях (NIX, CITILINK, TechnoPoint, E5.RU, Corporation Centre, TechnoCity). Рекомендованная производителем розничная цена составляет 2800-3000 руб. Официальный сертификат, подтверждающий соответствие гаджета стандартам программы HTC Connect, производитель рассчитывает получить в первой половине 2014 года.
Программа HTC Connect была создана для обеспечения совместимости устройств HTC с гаджетами других производителей и обеспечения удобной беспроводной передачи данных в машине, дома и на ходу. В интерфейсе устройств HTC предусмотрено специальное касание экрана тремя пальцами, с помощью которого пользователь может отправить аудио или видео сигнал на другой гаджет. В программу HTC Connect могут быть включены устройства, поддерживающие технологии Miracast, Bluetooth и DLNA. Членство в программе бесплатно и ориентировано на компании, выпускающие бытовую электронику и заботящиеся об удобстве своих клиентов.
Компания HTC Corporation (HTC) была образована в 1997 году и является известным мировым разработчиком и производителем мобильных устройств, получивших многочисленные награды за инновационность и дизайн. Отличительной чертой смартфонов и планшетов НТС стал интерфейс HTC Sense®, предоставляющий владельцам дополнительные удобства и новые возможности. Акции компании HTC котируются на Тайваньской бирже Taiwan Stock Exchange (TWSE: 2498).
 
Специалисты в области телевизионных антенн и антенных усилителей
"Широкодиапазонная телевизионная приемная антенна". А. Князев, Б. Медников, Л. Андреева. Описана конструкция и электрические параметры вибраторной антенны бегущей волны. обеспечивающей удовлетворительный прием на 6-12 и 21-39 каналов без перестройки.
"Антенный усилитель". В. Титенко. Предназначен для работы в метровом диапазоне, собран на 2-х лампах 6С17К.-В, дает усиление до 20 дБ.
"Логопериодическая телевизионная антенна. И. Тарасов, В. Русаков. Десятиэлементная антенна для работы в дециметровом диапазоне с шириной диаграммы направленности в обоих плоскостях порядка 50°, коэффициентом усиления 9 дБ.
"Прием слабых телевизионных сигналов". Ю. Марюнин. Краткое описание сложной телеантенны (синфазная, 8-этажная, с четырьмя пятиэлементными антеннами в каждом этаже).
"Комбинированная телевизионная антенна". К. Харченко. Малогабаритная антенна для работы в метровом ТВ диапазоне.
"Комнатные телевизионные антенны". А. Кукаев, В. Парамонов.
"Подключение нескольких телевизоров к одной антенне". Б. Смолянский.
"Антенный усилитель с дистанционной подстройкой". И. Геншенза, В. Коломиец, Н. Савенко.
"Перископические антенны". К. Харченко. ТВ антенна с большой направленностью до приема слабого сигнала.
"Еще раз о зигзагообразных антеннах", "Модифицированные перископические уголковые антенны". К. Харченко.
"Оценка телевизионных антенн". А. Сорокваша. Результаты исследования перископических уголковых антенн.
"Двойная треугольная антенна. Г. Борийчук и др. Вариант зигзагообразной телевизионной антенны.
"Автомобильная телеантенна". Б. Павлов. Конструкция диапазонной антенны, устанавливаемой на автомобиле. Позволяет принимать телепередачи во время движения и на стоянке автомобиля.
"Антенны. Практика коротковолновика". Григоров И. Н.
"Антенный усилитель". Ю. Бигельдин, А. Данилов, Ч. Синтнепесов.
"Многоэтажные антенны". Г. Борийчук, В. Булыч, В. Шелонин. Описание конструкции самодельной телеантенны 6-12 канал и ДЦВ.
"Объемная ромбическая антенна". К. Харченко, К. Канава.
 
ЛИТЕРАТУРА
Видеопроцессоры семейства UOC. В ряде телевизионных приемников используется третье поколение видеопроцессоров семейства «One Chip Television». Это поколение телевизионных БИС названо Ultimate One Chip (завершенный однокристальный). БИС поколения UOC объединяют в одном корпусе микроконтроллер, видеопроцессор и в некоторых версиях схему обработки сигналов «телетекст». К данному поколению относится серия больших интегральных схем TDA935X/6х/8х. Чуть более трех лет прошло с момента презентации фирмой PHILIPS своей разработки. За это время практически все ведущие производители бытовой телевизионной техники представили длинные модельные ряды телевизоров с использованием какой-либо из микросхем данной серии. В этой книге в доступной форме, подробно, на примерах структурных схем рассказывается о принципах работы всех устройств и узлов, входящих в состав БИС. Самое серьезное внимание уделено встроенному микроконтроллеру, его устройству, организации памяти. На примерах конкретных моделей ТВ-приемников производства AIWA, LG и SAMSUNG показано применение новых БИС. При рассмотрении схемотехники телевизоров должное внимание уделено новым процессорам обработки сигналов звукового сопровождения.
Видеопроцессоры. Справочник. Представлены технические данные на современные интегральные микросхемы телевизионного применения. Основное внимание уделено современным видеопроцессорам. Вместе с достаточно распространенными микросхемами, в справочник вошли также новейшие разработки ведущих производителей электронных компонентов, серийное производство которых началось в 2003 г. В книге рассматривается функциональное назначение, особенности современной элементной базы телевизионных приемников. Приводятся структурные схемы и типовые схемы включения микросхем. Описаны схемотехнические решения и принципы работы всех функциональных устройств, вошедших в состав видеопроцессоров с полным набором телевизионных функций TDA935x/6x/8x.
Микросхемы для современных импортных телевизоров. Приводятся структурные схемы, назначения выводов и цоколевки более 300 популярных микросхем, применяемых в зарубежных цветных телевизорах. В книге приведены микросхемы следующих фирм: Fairchild, Hitachi, Holtek, HMI, Infineon, ITT, Mitsubishi, Motorola, Mitsumi, NEC, NJR, National Semiconductor, Panasonic, Philips, Power Integrations, Rohm, Sanken, Sanyo, SGS-Thomson, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba, Zilog.
Микросхемы для современных мониторов. Книга является справочным пособием по микросхемам для современных LCD- и CRT-мониторов. В ней приведена исчерпывающая информация о 150 микросхемах ведущих производителей полупроводниковых компонентов для мониторов (Fairchild Semiconductor, Genesis Microchip, Matsushita Electric (Panasonic), Mitsubishi, Motorola, National Semiconductor, Philips, Samsung Semiconductor, Sanyo, Sanken, STMicroelectronics, Sony). Для большинства микросхем приводятся не только основные функции, электрические характеристики, исполнение и назначение выводов, но и схемы включения.
Микросхемы для телевидения и видеотехники. Описаны процессоры управления, микросхемы памяти, микросхемы передатчиков и приемников команд ДУ и др., применяющиеся или планирующиеся к применению в отечественных телевизорах. Дано описание кодов команд фирмы ITT и подробная спецификация кода RC-5 (код фирмы Philips). Дан перечень отечественных микросхем для ТВ и видео, таблица соответствия отечественных и зарубежных аналогов, адреса заводов-изготовителей и торгующих организаций.
Применение телевизионных микросхем. Рассмотрено применение ИМС мировых производителей микросхем, таких как PHILIPS SEMICONDUCTOR, MOTOROLA, BELMICROSYSTEMS (INTEGRAL), ST-MICROELECTRONICS (SGS-THOMSON), INFINEON, MATSUSHITA, MICRONAS, TEXAS INSTRUMENTS, FAIRCHILD SEMICONDUCTOR, MICROCHIP, примененных в современных телевизорах HORIZONT, а также в моноблоках и видеодвойках с DVD-проигрывателями.
Современные видеопроцессоры. Представлены видеопроцессоры и декодеры цветности ведущих производителей электронных компонентов, применяемые в современных телевизорах. Приводятся их структурные схемы, поясняющие функционирование видеопроцессоров, типы корпусов и расположение выводов. Даны сведения, необходимые для успешного ремонта и регулировки телевизора, а также поясняющие процессы обработки видеосигнала.
Телевизионные микросхемы. ИМС обработки сигналов звукового сопровождения. Справочные данные на интегральные схемы, применяемые в тракте обработки сигналов звукового сопровождения. Приводятся структурные схемы, типовые схемы включения, функциональное назначение выводов современных процессоров обработки сигналов звукового сопровождения, ЧМ-демодуляторов, коммутаторов аудиосигналов, стереодекодеров, УМЗЧ. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: ATMEL, MICRONAS, MITSUBISHI, PHILIPS, SANYO, SIEMENS, SONY, ST-Microelectronics, TOSHIBA.
Телевизионные микросхемы. ИМС обработки ТВ сигналов. Приведены систематизированные справочные данные на ИМС обработки телевизионных сигналов. Приводятся: цоколевка, структурные схемы, функциональное назначение выводов, типовые схемы включения. Справочник составлен на основе технической документации фирм-производителей ATMEL, MATSUSHITA, MICRONAS, MITSUBISHI, PHILIPS, SANYO, SONY, STMicroelectronics, TOSHIBA.
Телевизионные микросхемы. ИМС для источников питания. Вошли справочные данные на линейные и импульсные интегральные схемы, применяемые в источниках питания телевизоров. Приводятся структурные схемы, типовые схемы включения, функциональное назначение выводов. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: FAIRCHILD, HARRIS, INFINEON, MOTOROLA, ON Semiconductor, PHILIPS, POWER INTEGRATIONS, SANKEN, SANYO, SIEMENS, STMicroelectronics, SHARP, SHINDENGEN, TEXAS INSTRUMENTS.
Телевизионные микросхемы. ИМС для систем развертки. Справочник составлен на основе технической документации следующих фирм-производителей: MATSUSHITA, MITSUMI, PHILIPS, ROHM, SAMSUNG, SANYO, ST-Microelectronics (SGS-THOMSON), SIEMENS, TEMIC.
Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн: Учебник для вузов. Излагаются основные вопросы теории излучения и приема радиоволн, рассматриваются наиболее распространенные типы антенно-фидерных устройств и методы их расчета, особенности линии питания антенн различных волн, а также вопросы электромагнитной совместимости антенн, общая теория и особенности распространения радиоволн различных диапазонов. Особое внимание уделено вопросам, имеющим непосредственное отношение к проектированию и эксплуатации систем радиосвязи, радиовещания и телевидения.
Антенны KB и УКВ. Часть II. Основы и практика. Настоящая книга является второй частью справочника «Антенны KB и УКВ». В ней изложены основы теории и практики антенн, подробно изучены основные классы простых антенн и необходимые смежные вопросы питания и согласования. Это позволяет читателю в дальнейшем понимать практически любую антенну. Первая часть справочника выпущена в начале 2004 года под названием «Антенны KB и УКВ. Часть I. Компьютерное моделирование». MMANA
Антенны и не только. Приведены описания усовершенствованных конструкций и результаты испытаний антенн для радиосвязи, приема радиовещания и телевидения, в том числе электрических малых антенн для портативной и мобильной аппаратуры. Рассмотрены свойства тороидальных антенн. Предложены модификации узлов приемной и передающей аппаратуры, направленные на улучшение эффективности, качества сигналов и помехоустойчивости. Описаны также устройства обработки сигналов, автоматической защиты, сигнализации и контроля.
Антенны КВ и УКВ. Часть 1. Компьютерное моделирование. MMANA. Настоящая книга является первой частью расширенного и переработанного издания «Антенны KB и УКВ». В ней рассказывается о популярной у радиолюбителей программе моделирования антенн MMANA.
Антенны-рупоры без видимых стенок. В книге идет речь об открытых новых физических возможностях излучения радиоволн, реализованных на практике с огромным технико-экономическим эффектом: в самой антенне ОБ-Е, антенном комплексе ОБ-Е, антенном поле «Гамма», лучевой антенне.
Антенны. Городские конструкции. Рассматриваются антенны, которые радиолюбители могут установить в условиях города. Приводятся практические конструкции антенн для всех радиолюбительских KB-диапазонов, СВ-диапазона 27 МГц и для УКВ-диапазона 144 МГц, описана методика их настройки. Теоретические сведения приведены в минимальном объеме, необходимом при построении описанных здесь антенн. Книга предназначена как для подготовленных, так и для начинающих радиолюбителей, проживающих в городской местности или имеющих ограниченные возможности выбора места установки антенн.
Антенны. Настройка и согласование. Рассматриваются условия эффективной работы антенны. Приводятся схемы и практические конструкции приборов и устройств, а также методики настройки, позволяющие с наибольшей эффективностью обеспечить работу антенны на любительских ДВ (136 кГц), KB (27 МГц) и УКВ (50 и 144 МГц) диапазонах. Книга предназначена для подготовленных радиолюбителей, в практической деятельности которых значительное внимание уделяется вопросам конструирования антенных систем согласования антенн с выходными каскадами передающих устройств и их настройки на нужный диапазон работы.
Антенны. Том 1. 11-е издание. Настоящее издание является переводом книги известного немецкого радиолюбителя К. Ротхаммеля (11-е издание). Содержание книги по сравнению с предыдущим выпуском расширено и дополнено за счет новейших технических разработок; при этом сохранено прежнее разделение по трем главным направлениям: основные понятия, типы антенн и их конструкции. Во всех главах обновлены списки литературы, а в сведения о патентах включен год подачи заявки (дата приоритета).
В помощь любителю Си-Би-радиосвязи. Антенны, самодельные устройства. Справочная информация. Приведено описание практических конструкций, предназначенных для использования в Си-Би-связи. Все конструкции собраны на распространенной электронной базе и доступны для повторения в домашних условиях. В приложении приведены различные справочные материалы, список литературы и адресов в Интернете по тематике Си-Би.
Логопериодические вибраторные антенны: Учебное пособие для вузов. Изложены методы расчета и особенности конструкций применяющихся в дециметровом диапазоне длин волн широкополосных телевизионных, сотовой связи и радиотелефонных классических, частично печатных, печатных и с кусочно-линейными излучателями логопериодических вибраторных антенн; последние имеют меньшие габариты при одинаковых с другими типами вибраторных антенн электродинамических характеристиках; приведены программы расчётов и рекомендации по изготовлению антенн.
Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн. Учебник. Излагаются основные вопросы теории излучения и приема радиоволн, рассматриваются наиболее распространенные типы антенно-фидерных устройств и методы их расчета, особенности линии питания антенн различных волн, а также вопросы электромагнитной совместимости антенн, общая теория и особенности распространения радиоволн различных диапазонов. Особое внимание уделено вопросам, имеющим непосредственное отношение к проектированию и эксплуатации систем радиосвязи, радиовещания и телевидения. Для студентов, обучающихся по специальности "Радиосвязь, радиовещание, телевидение», может быть полезна студентам других радиотехнических специальностей, связанных с расчетом и эксплуатацией соответствующих радиосистем.
Антенны КВ и УКВ. Часть 3. Простые КВ антенны. Настоящая книга является третьей частью справочника «Антенны KB и УКВ». В ней описаны конструкции, классификация и параметры простых (ненаправленных) коротковолновых антенн. Особое внимание уделено объяснению принципов работы рассматриваемых антенн, с тем чтобы читатель смог осознанно конструировать антенны под свои конкретные условия. Первые две части справочника: «Антенны KB и УКВ. Часть I. Компьютерное моделирование. MMANA» и «Антенны KB и УКВ. Часть II. Основы и практика».
Антенны КВ и УКВ. Часть 4. Направленные КВ антенны: Синфазные и продольного излучения. Настоящая книга является четвертой частью справочника "Антенны KB и УКВ». 8 ней изложены основы теории и конструирования KB антенн направленного излучения, а также их практические конструкции. Первые части справочника выпущены в 2004-2006 гг. под названиями «Антенны KB и УКВ. Часть 1. Компьютерное моделирование. MMANA", "Антенны KB и УКВ. Часть II. Антенны. Основы и практика» и «Антенны KB и УКВ. Часть 3. Простые KB антенны».
Практические конструкции антенн. Книга предназначена для радиолюбителей, желающих расширить свои знания в области построения и практического использования антенных устройств. Здесь можно найти описания антенн различных типов — вертикальных, рамочных, магнитных, ромбических, антенн Бевереджа, малогабаритных и так называемых «дачных», «шпионских» и «невидимых», позволяющих использовать радиостанции без наружных антенных устройств. В издании впервые представлен обзор укороченных штыревых антенн Си-Би диапазона, позволяющий выбрать оптимальную конструкцию. Рассмотрено также построение самодельных линий передачи, использование симметрирующих устройств и коаксиальных кабелей в работе любительских станций. Описываются эффективные методы избавления от помех при работе на передачу и прием в диапазонах KB и УКВ. Особое внимание уделено вопросам практического изготовления и эксплуатации антенн, а там, где это необходимо, изложена теория их работы.
 
28 Jul 2014. ASUSTOR выпустила официальную версию операционной системы ASUSTOR Data Master (ADM) 2.2, предназначенной для NAS от ASUSTOR, финальный релиз принес с собой бета-версию приложения Mail Server и поддержку внешних оптических.
Oracle Exadata X4-8 - обработка данных в памяти и облачных средах: оптимизированный программно-аппаратный комплекс Exadata Database Machine X4-8 пятого поколения, в котором увеличена вычислительная мощность и объем оперативной памяти и улучшена коммуникационная инфраструктура.
ASUS сообщила о запуске в производство и продажу маршрутизатора ASUS RT-AC87: потребительский роутер «второй волны» с поддержкой 802.11ac и быстрый роутер, работающий на частоте 5 ГГц.
 
26 Jun 2015. NEC Display Solutions Europe выпустила ультракороткофокусный проектор UM352Wi, который обеспечивает повышение качества учебного процесса. Этот проектор эффективно поддерживает коллективную работу и групповое обучение с помощью встроенных интерактивных инструментов.
22 Jun 2015. Sony comes to Europe’s biggest industry event with a 4K dual-projection solution for big screens – and an exciting new commercial offering for cinemas in today’s post VPF world.
National Amusements installs new 4K big-screen projection solution
Sony supplies two SRX-R515DS 4K Projection Solution for leading cinema operator’s new Premium Large Format screens under 5-year Managed Services agreement.
30 Jun 2015. Универсальная периферия от Pioneer. С появлением саунд-проекторов Pioneer моделей SBX-B30 и SBX-B50 хороши при использовании с телевизорами и домашними кинотеатрами.
 
Директоры
Применение соответствующего комплекта директоров т.е. 1-, 3-, 5-, или 7-ми элементного дает возможность получить селективный сигнал из желаемого транслятора или ретранслятора. Чем более элементов имеет директор, тем точнее возможно направить антенну на желанный транслятор, избегая лишних сигналов из других передатчиков. По материалу «AWK Electronics»
 
Видео- и ТВ-технологии на "Консумэкспо-98". Выставка "Консумэкспо-98" проходила с 19 по 24 января. Среди представленных товаров народного потребления, как обычно, был продемонстрирован достаточно широкий ассортимент видео- и аудиотехники, источников питания к ней и аксессуаров. "Как обычно" потому, что около 2/3 фирм-участников сразу же по окончании очередной "Консумэкспо" подают заявки на участие в следующем году — таков уровень коммерческой отдачи выставки. В этой связи представляет интерес анализ того, экспонирование каких именно изделий бытовой электроники на универсальных выставках является экономически оправданным? Приведем несколько примеров.
Польская фирма AWK Electronics представила ряд устройств, которые, в принципе, изготовляются и российскими предприятиями. Это антенные усилители (на 1-12 и 21-68 каналы), антенные директоры, декодеры PAL, модули цветности и звука, широкополосные активные антенны, антенные усилители и блоки питания к ним, радиочастотные кабели.
Экспозиция минского ПО "Горизонт" сопровождалась девизом "Новые горизонты". Новые "Горизонты" изготовляются на технологическом оборудовании фирмы Philips с применением ее же комплектующих, а также комплектующих фирм Samsung, Siemens, Thomson. Соответственно, эти телевизоры обладают многими качествами и функциями, характерными для импортных аппаратов. Была продемонстрирована последняя модель — 67CTVW700: экран 16:9, функция "кадр в кадре", на задней панели клеммы S-VHS и RGB. Разработчики на стенде рассказали, что они анализируют перспективные системы ТВ-вещания и видеозаписи и стараются своевременно закладывать соответствующие функции в выпускаемую аппаратуру. Также на стенде ПО "Горизонт" рекламировался комплекс современной аппаратуры для кабельного телевидения.
Немецкое предприятие Zulauf GMBH известно как поставщик видео- и аудиокассет, записываемых CD, компьютерной техники. Помимо конкретных предложений по поставке вышеупомянутой номенклатуры изделий, предприятие заявило о своих планах по продвижению в Россию технологии DVD, особенно записываемых видеодисков. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г. 


And the robot - Short hairstyle has begun to sob more loudly. The robot - inhabitant of South America too has begun to cry / И робот-короткая стрижка зарыдала громче. Робот-южноамериканец тоже заплакал 
f243 (274x700, 213Kb)

Серия сообщений "Мобильная связь":
смартфоны, навигаторы, ретрансляторы, гаджеты
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Новая версия мобильной платформы SAP
...
Часть 11 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
Часть 12 - Создание сети точек беспроводного доступа
Часть 13 - ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СО СМАРТФОНА НА TV
Часть 14 - Быстрый широкополосный сотовый программный модем
Часть 15 - Повинен ли спутниковый интернет в нападениях на вышки 5G?
...
Часть 19 - Государственный сотовый оператор, возможно, лучше, чем несколько частных
Часть 20 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 21 - Запчасти для мобильных телефонов


Метки:  

Понятие "красочности" применительно к телевизорам

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 17:39 + в цитатник
Телевизоры: что нового? (в сокращении) Телевизионная часть экспозиции выставки "КОНСУМЭКСПО-94", проводившейся с 18 по 24 января, была, как всегда, впечатляющей, но на этот раз — особенно красочной.
Понятие "красочности" применительно к телевизорам подразумевает не только размеры экрана и качество цветопередачи, но и гамму, и динамику изменения цветов — что зависит от источника сигнала. Не случайно в выставочных экспозициях бытовой видеотелевизионной аппаратуры все чаще используются программы спутникового телевидения, принимаемые на установленные в этом же выставочном комплексе антенны.
Наиболее привлекательной, пожалуй, была экспозиция фирмы JVC — хотя бы потому, что там выставлялась и демонстрировалась перспективная модель телевизора VICTOR, гигантского в полном смысле слова. При наличии всех сервисных возможностей, присущих телевизорам JVC цена супермодели, как ожидается, не выйдет за рамки 2000 $. Вообще, достаточно увидеть VICTOR в работе, чтобы с уверенностью утверждать: проблема имитированного изображения на телеэкране фирмой решена и теперь основное внимание уделяется звуковому сопровождению.
Автоподстройка положения дорожки видеозаписи в многосистемном кассетном видеопроигрывателе JVC-Р-27
Так, одна из последних моделей — телевизор AAV-28GS1 (маска из S-инвара с черным покрытием, углеродное напыление, 70 см по диагонали) воплощает стереофоническую концепцию компании, преодолевающую акустические ограничения телевизионных аппаратов. Телевизор ТВ4 фирмы Goldstar
Объемное воспроизведение НЧ достигается за счет применения отдельного корпуса для басовых тонов. Динамические звуковые эффекты обеспечивает встроенный акустический процессор. Нажатием клавиши "КИНО" перестраиваются параметры изображения и звука вплоть до воссоздания атмосферы затемненного кинозала. Беспроводные головные телефоны HA-W55 с инфракрасной передачей сигнала обеспечивают воспроизведение звукового сопровождения по стандартам Hi-Fi, не сокращая свободы перемещения.
Частично причины успеха фирмы раскрывает следующий эпизод: компактная компонентная система МХ-67 компании JVC (объединяющая функции цифровой обработки звука — DSP) названа лучшей подобной системой 1993 года в Европе. Это одна из самых престижных премий в области аудиотехники, присуждаемая ежегодно Европейской комиссией по премиям (ЕАР). Комиссия состоит из главных редакторов ведущих фото-, аудио- и видеожурналов тринадцати европейских стран. Разумеется, работа ЕАР была бы невозможна без помощи промышленных и властных кругов, заинтересованных в техническом прогрессе своих стран. Александр БАРСУКОВ, журнал "Видео-Асс СТИЛАН", №1, 1994 г 
 
05.02.08 NXP Semiconductors продемонстрировала новейшие концепции и разработки для приемников цифрового сигнала. Решения NXP для телевизионных абонентских приставок позволяют ускорить глобальное распространение цифрового наземного, кабельного, спутникового и IP телевизионного вещания с наилучшим качеством изображения. Новое семейство решений NXP для телевизионных абонентских приставок включает платформы Nexperia STB225, STB220, STB215, STB200, STB100 и STB810, образцы разработки с большими возможностями настройки в соответствии с требованиями заказчика, а также встраиваемые программные приложения. Эти решения совместимы с новейшими отраслевыми стандартами и позволяют разработчикам устройств значительно сократить время разработки продукции благодаря быстрой и простой настройке пользовательского интерфейса. Компания NXP предлагает решения, которые совместимы со всеми мировыми цифровыми форматами, обеспечивают высочайшее качество изображения и позволяют получать доступ к аудио, видео, данным и изображениям в любое время и в любом месте. Телевидение, в том числе на мобильных устройствах, скоро станет окном в новый информационный мир, и NXP имеет уникальные возможности для поддержки этого процесса, предлагая полный ассортимент полупроводниковых компонентов, решений и подключаемых систем на базе отраслевых стандартов.
1. Концепция STB100 / 200 – это оптимальная с точки зрения стоимости платформа для работы с компрессией MPEG2 (эфирный и кабельный варианты).
2. Концепции STB215 и STB220 ориентированы на сегмент среднего ценового диапазона. Платформа STB220 – полноценная адаптируемая платформа для производителей усовершенствованных телевизионных абонентских устройств для приема сигналов наземных, кабельных и спутниковых систем вещания, которая позволяет обрабатывать два видеопотока или использовать функции персонального видорекордера. Концепция STB215, в свою очередь, представляет собой адаптированный вариант концепции STB220, предназначенный в основном для вертикального рынка кабельных операторов. Платформа предназначена для работы с одним потоком (компрессии MPEG2).
3. Концепция STB810. Универсальное устройство позволяет работать как с компрессией MPEG2, так и с компрессией H.264 AVC в IP и в DVB сетях. Уникальность данной разработки состоит в том, что в ней заложен научный потенциал российских инженеров, которые разработали и внедрили в этот дизайн собственный кодек и систему условного доступа. Кроме того, был представлен проект, реализованный совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана в рамках университетской программы NextXperienceLab. Данный проект представляет собой развитие приложений по взаимодействию с пользователем на базе платформы NXP STB810 в Linux. Задачей данного проекта являлось создание интеллектуальной информационной системы интуитивного взаимодействия с пользователями на основе распознавания системой каждого члена семьи индивидуально, включая пол и возраст, установления его статуса, предоставления члену семьи возможности управлять телевизором с помощью и жестов и голоса с целью предоставления каждому тех услуг, которые соответствуют его статусу. В настоящее время значительная часть работы выполнена. Уникальность системы связана как с самой платформой NXP STB810 в Linux, которая в будущем может встраиваться непосредственно в телевизионное оборудование для интуитивного управления ТВ, так и с высоким уровнем устойчивой работы системы на основе использования жестов.
4. Концепция STB225 / STB222. Решение на основе концепции STB225 предназначено для сегмента high-end, так как позволяет работать с одним потоком компрессии H.264 AVC в стандарте HD (высокое разрешение) или с двумя потоками стандартного разрешения (SD). Решение разработано для работы в IP и в DVB сетях. Одной из наиболее уникальных концепций является решение STB222. Решение предназначено для работы с потоком компрессии H.264 AVC в стандарте SD (стандартного разрешения) в IP и в DVB сетях.
 
5 июня 2008 компания NXP Semiconductors объявила о том, что системное решение STB100 T21 стало первым устройством для наземного приема цифрового сигнала, прошедшим сертификационное тестирование по стандарту NorDig 1.0.3. Соответствие стандарту NorDig 1.0.3 обеспечивает решению STB100 возможность принятия цифрового сигнала в формате DVB-T и позволяет OEM-производителям реализовывать простые, оптимально спроектированные и доступные цифровые приемники. Для конечных потребителей эта сертификация означает, что широко распространенные цифровые абонентские приставки будут обеспечивать высочайшее качество изображения и звука.
Системное решение NXP STB100 T21 оснащено силиконовым тюнером TDA18211, современным канальным декодером для принятия наземных цифровых сигналов TDA10048, а также декодером MPEG Nexperia. Все эти устройства полностью соответствуют требованиям к производительности радиоприборов, заявленным в спецификациях стандарта NorDig 1.0.3, и протестированы и сертифицированы в лаборатории Teracom в Швеции. Идеальное для широкомасштабного бесплатного или платного телевещания, решение STB100 специально предназначено для одноканальных цифровых абонентских приставок и систем интегрированного цифрового телевидения.
«В связи с повсеместным переходом от аналогового к цифровому телевидению компания NXP производит решения, обеспечивающие высокое качество изображения и звука в широком спектре цифровых абонентских приставок и систем цифрового телевидения», – сообщил Менно Клайнгельд (Menno Kleingeld), старший директор и генеральный менеджер подразделения операторских цифровых абонентских приставок компании NXP Semiconductors. «Первенство в прохождении сертификационного тестирования на соответствие стандарту NorDig для системного решения STB100 еще раз подтверждает стремление компании NXP производить надежные и готовые к производству решения для наших заказчиков и партнеров».
По результатам сертификационного тестирования на производительность радиоприборов по стандарту NorDig 1.0.3, проводимого компанией Teracom, NXP STB100 T21 было признано оптимально спроектированным, стабильным и надежным системным решением, обеспечивающим высокое качество приема цифрового сигнала. Соответствие решений высоким требованиям стандарта NorDig позволяет производителям быстро и экономически рационально удовлетворять потребности рынка цифровых абонентских приставок вне зависимости от их географического расположения.
В число ключевых возможностей системного решения NXP STB100 T21 входят
■ 24-разрядный стереофонический цифро-аналоговый преобразователь звуковых сигналов с низким энергопотреблением
■ Встроенная передняя панель (оснащенная сигнальными светодиодами и ИК-приемником)
■ Выходы видеосигнала стандартов RGB, CVBS и S-video
■ Возможность установки микропроцессорной карты (опционально)
■ Внешний или внутренний источник питания
■ Настраиваемый пульт дистанционного управления
■ Цифровой выход аудиосигнала стандарта SPDIF

Good she the girl, sweet, as robot - bank with jam / Хорошая она девка, сладкая, как робот-банка с вареньем 
f348 (550x626, 231Kb)

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 39 - Технологические особенности новых плазменных панелей
Часть 40 - Для телевизоров с высоким разрешением экрана
Часть 41 - Понятие "красочности" применительно к телевизорам
Часть 42 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 43 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

ДОЗЫ НЕИЗБЕЖНЫХ ОБЛУЧЕНИЙ

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 11:37 + в цитатник
В 1964-1965 годах ученые продолжали контролировать дозы, получаемые жителями различных районов страны под действием так называемого фонового радиоактивного излучения. Фоновое излучение (радиоактивный фон) в основном определяется естественной радиоактивностью атмосферы и земных недр, а также космическим излучением. В условиях фонового излучения миллионы лет развивается жизнь на Земле, и его, по-видимому, следует считать обязательной компонентой естественных природных условий.
Измерения проводились с помощью индивидуальных термолюминесцентных стеклянных дозиметров. Десять граждан того или иного города получали дозиметры и носили их начиная с июня 1964 года 1-1,5 года. Затем эти индивидуальные дозиметры были собраны, и суммарная доза опре- делена с погрешностью ±20%. Для 28 городов страны — Астрахани, Баку, Вильнюса, Иркутска, Киева, Ленинграда, Минска, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Сочи, Риги, Ташкента, Хабаровска, Оренбурга, Львова и других — индивидуальные дозы хотя и отличаются, однако лежат в пределах 50-150 миллирад за 1 год. Много это или мало? Полученные результаты практически не отличаются от того, что было измерено в других районах земного шара, и согласуются с измерениями фона, проведенными в 1963 году.
Измеренные дозы можно считать небольшими. Во всяком случае, два обладателя индивидуальных контрольных дозиметров были «исключены» из эксперимента по следующей причине. В процессе медицинских обследований они посетили рентгеновский кабинет и получили там дозу облучения, нормальную для рентгеноскопии, но в несколько раз превысившую дозу фонового облучения. И. А. БОЧВАР, А. А. МОИСЕЕВ, Т. И. ПРОСИНА, В. В. ЯКУБИК. Измерение фонового облучения в СССР в 1964-1965 годах. «Атомная энергия» № 1, 1967 год.
 
07.03.2014. Британский школьник Джейми Эдвардс (Jamie Edwards) в возрасте 13 лет собрал термоядерный реактор. Эдвардс занялся созданием реактора в октябре, и через пять месяцев ему удалось путем ядерного синтеза получить гелий. На создание реактора школьник потратил две тысячи фунтов (около 120 тысяч рублей). Основными частями реактора являются вакуумные насосы, источник высокого напряжения, вакуумная камера и система, поставляющая дейтерий, который является топливом для ядерной реакции. Эдвардс собрал устройство, известное как фузор Фарнсуорта-Хирша. Он состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Термоядерное топливо в таком реакторе ионизируется напряжением между сетками. При этом положительно заряженные ионы ускоряются, и при их столкновении в центре камеры между ними может проходить реакция термоядерного синтеза. РИА Новости
 
16 декабря состоялось заседание членов рабочей группы по проведению общественных слушаний по материалам ОВОС при создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в г. Сосновый Бор. Известно, что общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при создании ПЗРО пройдут 27 декабря 2013 года, а сама идея создания пункта захоронения радиоактивных отходов в г. Сосновый Бор вызвала широкий общественный резонанс.
 
N. B. Если человечество и дальше будет стремиться к безумству. то получится, что в будущем всё оружие, включая ядерное,  будет продаваться на свободном рынке. Купить всё оружие по карману будет только фигурантам списка Форбс, и тогда они создадут свои игрушечные армии и будут играть в войну посредством тысяч настоящих танков. подлодок, крейсеров, бомбардировщиков и баллистических ракет. Вопрос только в том, будут ли сняты с этих боеприпасов ядерные заряды и боеголовки.
 
...Безопасность работы самих ЯЭУ традиционно обеспечивалась в основном с помощью аппаратуры. В этом вторая проблема ныне действующих реакторов: аппаратные методы не исключают вероятности аварии, пусть и чрезвычайно низкой. Прекрасно работающие на протяжении многих лет реакторы типа ВВЭР-440/1000 тем не менее обладают недостатком, продиктованным самим принципом их функционирования — гигантским давлением (до 160 атм) воды в первом контуре, которая охлаждает непосредственно урановые элементы. Реакторы на быстрых нейтронах типа БН-350/600 потенциально несут опасность взрыва при взаимодействии теплоносителя (натрия) с водой паротурбинного контура. Совершенствование систем автоматического регулирования, создание многочисленных барьеров защиты уменьшают вероятность серьезной аварии, но не ликвидируют ее полностью. Это тем более важно, поскольку срок службы многих энергоустановок (30-40 лет) подходит к концу и при любом раскладе придется решать проблему — либо менять шило на мыло (т.е. проводить дорогостоящую операцию по замещению реакторных блоков на точно такие же потенциально опасные), либо разрабатывать реакторы нового поколения, отвечающие всем требованиям безопасности и решающие проблему накопления долгоживущих РАО. Какие же конкретные задачи, по мнению разработчиков, способен решить серийный выпуск реакторных установок, спроектированных физиками Обнинска?
Во-первых, возможно замещение мощностей реакторов-наработчиков оружейного плутония установками типа "Брус-150" уже к 2000 г. Во-вторых, загружать их предусматривается смешанным урано-плутониевым (U-Pu) топливом, технологии производства которого уже существуют. А это не что иное, как утилизация накопленного в больших количествах оружейного и реакторного плутония (только в России — свыше 100 т оружейного и около 30 т реакторного Pu). Хранение этого материала обходится ежегодно в 5 тыс долл за т. Пока единственным проектом утилизации было строительство четырех все тех же потенциально опасных натриевых реакторов на быстрых нейтронах БН-800 на Урале. В-третьих, может быть решена стоящая перед ядерщиками проблема реновации устаревших блоков... Всеволод Семенцов, газета "BMN" от 4 мая 1995 г.
 
30 Jan 2014. «Атомфлот» расширяет использование EAM-системы. ФГУП «Атомфлот» - предприятие, на базе которого действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации. В его состав входят как атомные ледоколы, так и суда атомного технологического обслуживания.
 
Шестой международный форум "Атомэкспо-2014"
09.06.14. Форум пройдет под лозунгом "Атомный киловатт*час — новый продукт энергетического рынка". Главным событием деловой программы "Атомэкспо" станет пленарное заседание на тему: "Атомная энергия — условие энергетической стабильности". Свои технологии на форуме представят крупнейшие российские и зарубежные компании — Госкорпорация "Росатом" и ее основные отраслевые предприятия, ОАО "Силовые машины", Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA), Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC), Alstom (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), Alfa Laval (Швеция) и другие
 
До сих пор торфом интересовались преимущественно в сельском хозяйстве и в энергетике. Теперь им, возможно, столь же пристально займутся биофизики, биохимики, фармакологи и врачи.
В Высшем Агрономическом училище во Вроцлаве (Польша) обнаружено, что в состав торфа входят некоторые органические вещества, способные предохранять людей и животных от губительного действия радиоактивности и, может быть, способствовать лечению уже возникшей лучевой болезни.
Считают, что это открытие может не только непосредственно помочь тем, кому приходится испытывать действие повышенных доз радиации, например, рентгенологам, онкологам и их пациентам, но также способствовать раскрытию механизма действия лучей на живую ткань и повышению стойкости организма к лучам. Журнал «Знание-сила»  времён СССР
 
... это было настоящим массовым убийством, ведь завод был построен в нарушение всех норм безопасности и охраны окружающей среды, а официальные индийские представители не имели на него доступа.
Кто-то понес наказание, большинство виновных отделались, естественно, легким испугом, а преступный «экологический неоколониализм» продолжается. ТИК, например, приняли решение «сдвинуть» свою алюминиевую промышленность в Африку, усматривал в этом двойную выгоду. Во-первых, континент богат ценным сырьем, а во-вторых, отходы от производства алюминия являются одним из наиболее интенсивных загрязнителей воздуха.
Еще более опасными выглядят поиски Западом мест под атомные свалки на «черном континенте». В свое время Пентагону удалось добиться согласия от бывшего суданского диктатора: в обмен на новые партии современного оружия тот согласился отдать изрядный кусок территории суданской земли для захоронения там радиоактивных отходов. Но народ, свергнув диктатора, внес свои коррективы в этот зловещий план.
Завидную настойчивость проявила корпорация «.Нуклеар уэст мэнэджмент А Г», базирующаяся в Лихтенштейне. Вначале ее представители хотели подкупить чиновников Сьерра-Леоне, ассигновав на это 22 миллиона долларов. Попытка сорвалась, деятелям с их миной замедленного действия указали на дверь. Но они не успокоились.
Совсем недавно руководство корпорации обратилось к правительству Ганы. Зная о серьезных экономических трудностях, переживаемых молодой республикой, ходоки из «Нуклеар уэст мэнэджмент АГ» предложили ей выплатить три миллиона долларов наличными и в ближайшие 1.0 лет еще 57 миллионов в обмен на разрешение закопать на территории этой западноафриканской страны
контейнеры с радиоактивными отходами.
«Мы ищем место для захоронения радиоактивных отходов ядерных предприятий и готовы неплохо заплатить,— заявили представители корпорации.— Отходы будут заключены в контейнеры, не поддающиеся коррозии, действию воды, землетрясениям. Это полностью безопасно».
«Если радиоактивные отходы так уж безопасны, зачем же искать места для их свалки на нашем континенте? — иронизировала по этому поводу ганская галета «Пиплл деили грефяк».— Почему бы тогда не захоронить эти контейнеры во дворе фирмы и сберечь тем самым миллионы долларов».
Африка понимает всю опасность этих планов и не собирается допустить их реализации. Но, к сожалению, не все страны континента свободны в своих действиях. Намибия, например, последняя колония в Африке, которую оккупируют южноафриканские расисты. Этим-то и пытаются воспользоваться на Западе. Как сообщил президент Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) Сэм Нуйома, режим апартеида и ФРГ разработали секретный план захоронения отходов ядерного производства в пустыне Намиб. Хотя официальный Бонн и Претория тщательно засекретили избранное ими место для смертоносной свалки, патриотам стало известно, что речь идет о районе к северо-востоку от бухты Людериц, на побережье Атлантического океана. Все необходимое оборудование и технологию взялись поставлять «заинтересованные стороны» — Западная Германия и Соединенные Штаты. «Логика» южноафриканских расистов проста: несмотря на жесточайший террор и преследования властей, СВАПО удалось создать единый фронт борьбы за ликвидацию колониальных порядков в стране, за неотъемлемое право намибийского народа быть хозяином своей родины. Претория понимает, что из Намибии ей придется уйти. Вот и торопится урвать побольше и побыстрее, да еще вдобавок оставить после себя в намибийском земле вместо выкачанных из нее природных богатств ядовитую начинку. В. МИХАЙЛОВ, газета "Комсомольская правда" времён СССР
 
АППАРАТУРА ДИСТАНЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ "АЛЬФА-КА
Аппаратура "АЛЬФА-КАМ" предназначена для дистанционного обнаружения и определения пространственного распределения источников ионизирующего излучения.
Области применения:
• ликвидация аварий объектов с ядерными источниками излучения;
• контроль при монтаже и демонтаже топливных элементов ядерных реакторов АЭС и морских судов;
• радиационный контроль транспортировки, хранения и переработки радиоактивных материалов;
• научно-исследовательские экспериментальные работы с источниками ионизирующего излучения.
Основные технические характеристики:
• Дальность обнаружения поверхностно-активного источника альфа-излучения (по источнику типа АИП),м не менее 20
• Угловой размер поля зрения, град 30-60
• Разрешающая способность, линий не менее 200
• Автоматическая обработка и регистрация изображений распределения источников с помощью встроенной ЭВМ.
• Напряжение питания 220 В, 50 Гц (или 27 В постоянного тока)
• Потребляемая мощность, Вт не более 300
• Габариты приемной части, мм 600 х 300 х 300
• Общая масса аппаратуры, кг не более 40
Основные особенности и преимущества :
Аппаратура обеспечивает дистанционное обнаружение поверхностно-активных источников альфа- и бета-излучения с расстояний, значительно превышающих длину свободного пробега частиц в воздухе.
При этом обеспечивается повышенная безопасность для персонала, аппаратура не подвергается радиоактивному загрязнению.
Имеется возможность оперативного получения пространственного распределения радиоактивных источников на объекте, совмещенного с изображением самого объекта. По материалу  ЦНИИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
 
Идея от справочника "Кто есть кто в робототехнике". Чтобы США не угрожали экономическими санкциями и не вводили корабли в Черное и Балтийские моря, необходима тактика предупредительных ядерных взрывов: взрывать по курсу американских кораблей и у американского побережья в нейтральных водах небольшие ядерные заряды.
 
Тепло атомов
А теперь проведем небольшой расчет. Для  нагревания литра воды от нуля до 100 градусов Цельсия надо затратить 100 больших калорий. Чтобы перевести эту воду в пар, потребуется еще 536. Килограмм каменного угля в идеальных условиях дает при сжигании около 7000 больших калорий. Значит, чтобы испарить 10 литров воды, надо сжечь килограмм лучшего угля, ничего не потеряв от его тепла. Это, конечно, невозможно. На потери уходит больше половины энергии. Образование одной тонны пресной воды на пятикорпусной дистилляционной установке требует 1400 000 больших калорий. Для ста тысяч тонн или ста миллионов литров понадобилось бы сжигать ежедневно не меньше десяти-пятнадцати железнодорожных составов угля.
Очевидно, что такой источник тепла не очень удобен. Поэтому на Мангышлаке спешили создать самый эффективный и выгодный источник энергии — атомный реактор. Атомное «топливо» очень компактно. Энергия деления ядер 1 килограмма урана равна примерно 23 миллиардам больших калорий — в 2 миллиона раз больше, чем теплотворная способность угля1 Лучшего трудно и пожелать для теплоемкого опреснения.
БН-350 — так называется сердце Мангышлакэнергозавода — ядерный реактор, пуск которого 16 июля 1973 года стал настоящим праздником. В отличие от обычных реакторов, какие строили до сих пор на всех атомных электростанциях, БН-350 обладает целым набором замечательных свойств. Буква «Б», в его названии означает «быстрый». Это подразумевает, что нейтроны, служащие снарядами для раскалывания ядер урана и поддержания цепной реакции, не замедляются. Они вылетают с естественной скоростью 20 тысяч километров в секунду — процесс расщепления ядер протекает быстро, как взрыв. В обычных промышленных реакторах нейтроны замедляют, заставляя пройти через воду, графит или другое вещество и «убавить» скорость'до 2 километров в секунду. Медленные нейтроны легче попадают в ядро и делят, раскалывают его, заставляя высвободить энергию. Рецкторы на медленных нейтронах проще было рассчитывать, конструировать, строить. Они казались более безопасными, и на их сооружение меньше требовалось капитальных затрат. Все это действительно было хорошо, но только как первые шаги атома в энергетике, как начальная ступень.
Дело в том, что такие реакторы требуют для своей работы так называемого обогащенного горючего. Медленные нейтроны «поджигают» особую разновидность урана уран-235.
Пока атомных электростанций было мало и мощность их была невелика, все это практически не имело значения. Сейчас, когда атомная энергетика развивается быстрыми темпами, а единичная мощность реактора доходит до тысячи мегаватт (напомним, что Первая атомная имеет .5 мегаватт), при общих мощностях станций в четыре и более тысячи мегаватт, энергетика не сможет развиваться дальше только с этим типом реакторов. Через несколько десятков лет просто кончатся, исчерпаются природные запасы урана.
«Быстрые» же реакторы, без замедлителя нейтронов, в отличие от «медленных» способны не только вовлекать в дело основную разновидность природного урана — уран-238, но вырабатывать еще более ценное горючее — плутоний и, что самое важное, в количестве большем, чем сгорело. Словно сказочная птица Феникс, которая, сгорая в пламени, возрождается еще более молодой и красивой, «быстрый» реактор обеспечивает на каждый сгоревший килограмм природного урана-238 выработку 1,4-1,5 килограмма и даже больше плутония. Кстати, французские физики так и назвали свой «быстрый» реактор — «Феникс». Через несколько лет реактор наработает столько горючего, сколько было заложено при его создании, — появится возможность построить еще один такой же или использовать накопленный плутоний для работы уже действующих «медленных» реакторов.
Надо сказать, что советские ученые оценили преимущества «быстрых» реакторов еще в конце сороковых годов и первыми широко развернули исследовательские работы в этой области. Директор Мангышлакэнергозавода кандидат технических наук Д. С. Юрченко, начальник реактора А. Е. Тимофеев, заместитель главного инженера по научной части доктор технических наук Г. Б. Померанцев — работали еще с академиком И. В. Курчатовым. Это ветераны «быстрой» атомной энергетики. Есть и совсем молодые, недавно окончившие институты, — это сибиряк В. В. Губанов, заместитель начальника смены, А. Ф. Зикринов — выпускник Казахского госуниверситета и другие.
В «быстрых» реакторах переносчиком атомного тепла от активной зоны и нагревателей пара для турбин служит, как правило, не вода, как в «медленных», а жидкий металл натрий. Хотя в этой роли у натрия, в сравнении с водой, есть много преимуществ: высокая температура кипения — 800 градусов, лучшие тепловые, физические и ядерные свойства, он в работе далеко не подарок. Из школьной химии все помнят, как любит взрываться натрий, чуть коснувшись воды и даже воздуха. А, к примеру, в Шевченковском реакторе БН-350 одновременно циркулирует 1000 тонн раскаленного до 500 градусов по Цельсию натрия, который за тонкой стенкой трубки омывает вода. Сколько понадобилось инженерной выдумки и конструкторских ухищрений, чтобы сделать работу безопасной и надежной.
«Я счастлив заполнить первую страницу книги посещений реактора БН-350. Этот визит оказался интересным и полезным. Реактор БН-350 выполнен тщательно, в нем воплощена интересная инженерная мысль...», — таково мнение известного американского ученого-атомщика лауреата Нобелевской премии Гленна Сиборга.
Кстати, один из основных пунктов Соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях, подписанного Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном, предусматривает сотрудничество в области «быстрых» реакторов-размножителей.
В СССР, кроме вступившего в строй БН-350, действуют опытно-промышленные реакторы БР-5 в Обнинске, БОР-60 в Димитровграде на Волге, строится третья очередь Белоярской АЭС на Урале — мощный промышленный реактор БН-600.
БН-350 может давать 350 мегаватт электроэнергии. Но он комбинированного, двойного назначения: 150 из них используются для производства электричества, а 200 идут на опреснение и дают 120 тысяч тонн той самой «живой» воды в сутки. Елена Кнорре, журнал "Знание-сила" времён СССР
 
SAP ОТКРЫВАЕТ ЦЕНТР ЗАКАЗНЫХ РАЗРАБОТОК В РОССИИ
9 сентября, 2015 года. — Компания SAP, один из мировых лидеров рынка корпоративных приложений, объявляет об открытии первого в России Центра Заказных Разработок (SAP Custom Development), запуск которого — новый вклад компании в развитие отечественного ИТ-рынка для решения критически-важных задач бизнеса, не предусмотренных стандартным функционалом SAP.
«Впервые о доступности заказных разработок для российских заказчиков компания SAP объявила в 2012 году. За 3 года мы сумели собрать команду профессионалов, накопить уникальный практический опыт и успешно реализовать 24 проекта по заказной разработке. Теперь мы готовы к переходу на новый уровень — открытию Центра Разработок, в котором будут работать специалисты, главная задача которых создать решения, отвечающие уникальным потребностям наших российских заказчиков», — отметил Ара Агузумцян, директор по консалтингу и поддержки SAP СНГ.
Заказная разработка — услуга, весьма востребованная на российском рынке. Только за 2014 год было подписано 17 новых контрактов на заказную разработку в СНГ с заказчиками из разных отраслей: нефтегазовой, транспортной, розничной и т.п. Разработанные решения отвечают уникальным бизнес-потребностям клиентов с одной стороны, а с другой — учитывают требования российского законодательства. Теперь они будут создаваться в России, в соответствии с международным стандартом качества SAP, а лучшие из них будут тиражироваться по всему миру.
«В мире существует 15 Центров Заказных Разработок, в которых работают свыше 1500 специалистов SAP Custom Development и реализовано около 5000 успешных проектов. Мы готовы предложить российскому бизнесу решения, которые будут соответствовать его ожиданиям, международным стандартам качества и локальной специфике. Центр Заказных разработок SAP в России — это опорная точка для построения эффективных коммуникаций с заказчиками и отправная — для успешного тиражирования российских проектов, как «лучших практик» по всему миру», — прокомментировал Клаус Вебер, глобальный вице-президент SAP Custom Development SAP SE.
 
«Чертям и призракам запрещено
наружу выходить иной дорогой чем внутрь вошел. Закон на это строгий.»
Иоганн Гёте, «Фауст»
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
NCURERT89 - определение состава кооперации в атомной промышленности. KYH96U5 - безопасные ПЛИС для атомных станций. UG8YT8T - проблемы международного обмена высокими технологиями в атомной энергетике. G77RT8R - поставщики программного обеспечения сенсорных сетей для атомной энергетики. GD6E7YD - девиз атомной отрасли. JFTR9TR9 - инженер информационных технологий в ядерной энергетике.
 
Ствол законсервированной шахты уходит вглубь почти на 600 метров. Оттуда, из штреков, на-гора выдавалась урановая руда. В 60-е годы «холодная война» была в полном разгаре, нужен был уран, и на его добычу средств не жалели.
Производственные помещения шахты отстроены капитально.
— Пробовали наши мужики кирпичные стены разобрать, — рассказывает директор местного совхоза Мухтар Бытдаев, — так не вышло: цемент такой марки — толом не возьмешь, не то что ломом.
Приборы на этом месте показывают 150 микрорентген в час. Это значит, что на поверхности оставлена порода, в которой присутствуют радиоактивные элементы с длительным периодом распада. На шахте не раз допускались нарушения технологии. Этому тогда значения не придавали. Главное — секретность.
— Я подписку давал на 12 лет о неразглашении,— заметил по этому поводу Александр Дубинкин, работавший здесь в те годы.
— Секретность сказывается и по сей день, хотя шахта не действует уже более 20 лет.
В 90-е годы слово «радиация» стало появляться в разговорах местных жителей. Что-то неладное отмечено было на плотине Шалхаковского пруда — единственного пресноводного водоема на территории совхоза «Победа». Ведомственные службы, появляющиеся время от времени в Нарте, Воробьевке, проводили работу, но информации никакой не давали. Тревога росла. Усугублялась она и тем. что в населенных пунктах этой «зоны» увеличилась смертность людей от раковых заболеваний (за два года — более 20 человек). Некоторые врачи считали, что заболевание раком среди жителей Воробьевки, высокая смертность детей в Хар-Булуке, неблагоприятные генетические последствия у жителей Нарты — это влияние радиации. Но специальных исследований о причинной связи онкологических заболеваний с неблагоприятной радиационной ситуацией в Калмыкии не проводилось. А ситуация действительно неблагоприятная.
В 1988 году специалисты Ленинградского научно-исследовательского института радиологической гигиены провели наконец обследование. Было установлено, что «в отдельных зонах радиационный фон значительно превышает естественный уровень». У отвала породы на местности «Шаргадык» (окрестности села Воробьевка) фиксируется величина мощности гамма-излучения до 100 микрорентген в час, у плотины через речку Хар-Зуха в нескольких километрах от поселка Нарта — до 400 микрорентген в час! Специалисты института рекомендовали местным властям захоронить радиоактивные отходы. Минуло три года. Ничего так и не сделано. Но главное — все молчат об опасности. В этих местах купаются и загорают дети, пасется скот. В Нарте есть два жилых дома, возведенных из стройматериалов, полученных с шахты. Радиационный фон в них опасен для жизни. Люди как жили в них. так и живут. Ни сказать им об этом, ни переселять их никто не собирается.
Не обладая информацией о радиационной обстановке, директор совхоза Мухтар Бытдаев решил строить рядом с Шалхаковским прудом лагерь труда и отдыха для местной детворы. Рассчитывал, что школьники будут работать на совхозной овощеводческой плантации, купаться, загорать. Но в тот год из-за сильных весенних паводков воды в пруду оказалось слишком много. Она грозила прорвать плотину и затопить расположенные неподалеку хозяйственные постройки.
Поэтому директор отказался от идеи строить в этом месте лагерь. И только потом узнал о неблагоприятной радиационной обстановке в этом районе.
В совхозе же «Буратинский» пионерлагерь построили именно на месте добычи ураносодержащей руды. Опять же из-за незнания В пустующем производственном помещении уранодобытчиков дети укрывались от жары, играли. Радиоактивный фон здесь — 150 микрорентген в час. Ничего себе «оздоровление»! И почему республиканская СЭС все это время молчала? Молчит она и сейчас, даже наложив запрет на открытие лагеря в будущем сезоне.
Офицер республиканского штаба Гражданской обороны Евгений Круголь проводил обследование дамбы Шалхаковского пруда и территории шахты в июле 1990 года. По его данным, удельная альфа-активность породы превышает предельно допустимые нормы. Поэтому он рекомендовал захоронить отвальную породу, засыпав чистым грунтом дамбу по всей ее длине и ширине слоем толщиной не менее полутора метров. Совмин республики издал соответствующее распоряжение на этот счет. Но пока никто пальцем о палец не ударил. Впрочем, никто и не проконтролировал.
Волгоградские специалисты с комбината «Родон» предлагают захоронение провести более радикальным способом. На полутораметровый слой чистого грунта уложить еще и бетонные плиты, также по всей длине и ширине плотины. Это выльется в кругленькую сумму и нанесет и без того скудному бюджету республики ощутимый ущерб. Почему бы не возложить эти расходы на те ведомства, которые проводили здесь работу по добыче урановой руды? Они инвестны: это геологоразведочная партия № 76 Кольцовской экспедиции 1-го Главного управления Министерства геологии СССР, а также рудоуправление № 10 Министерства среднего машиностроения СССР. Нет этих министерств? Ну так есть их преемники на российском уровне.
Жителям же республики остается дожить до конца первого квартала 1992 года. Тогда намечается огласить наконец данные об опасных радиационных зонах в Калмыкии. Кто доживет, а кто. может статься, и нет, радиация — депо нешуточное. Владимир КОВАЛЕВ, газета "Megapolis-Express" от 1 января 1992 г.

f307 (293x700, 220Kb)

Серия сообщений "Биохакинг":
особенности организма
Часть 1 - Люди «речевых» профессий,
Часть 2 - Улучшение дикции при занятиях риторикой
...
Часть 35 - Пользователи обычных протезов ног
Часть 36 - Способ уличить человека во лжи
Часть 37 - ДОЗЫ НЕИЗБЕЖНЫХ ОБЛУЧЕНИЙ
Часть 38 - Нужно ли «средство Макропулоса» для молодых красивых актрис?
Часть 39 - Если измучил лай соседских собак...
...
Часть 48 - Прогноз по рынку труда
Часть 49 - Испытательный цех концерна секс-роботов
Часть 50 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?


Метки:  

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДАТЧИКОВ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИИ

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 10:32 + в цитатник
Данные эксперимента подтверждают, что характер радиационных искажений изображений различен для каждого типа датчиков. Это осложняет поиск оптимального алгоритма выделения общего характера помехи для устранения ее программными методами цифровой обработки сигнала. Экспериментальные данные показывают, что радиационная стойкость КМОП сенсоров на два порядка выше. чем у ПЗС датчиков, но ниже, чем у видикона. В отличие от ПЗС датчиков, КМОП сенсоры сохраняют приемлемое качество изображения в течение более длительного времени при облучении. Благодаря использованию современных технологий производства кристаллических структур, а также применению радиационно-стойких ИС в составе КМОП сенсоров, их общая радиационная стойкость повышается на несколько порядков по сравнению с ПЗС. Качество полученных изображений от видиконного датчика выше. чем у ПЗС и КМОП. Результаты эксперимента показывают, что КМОП сенсоры могут быть использованы в технике прикладного телевидения для работы с повышенными уровнями радиации. А модули на их основе могут применяться в местах, где ПЗС модули в силу малой радиационной стойкости не могли обеспечить качественно изображения, а применение видиконных камер экономически нецелесообразно. Надо отметить, что полученные данные относятся к КМОП сенсору с определенной архитектурой- которая может быть различной у разных производителей, поэтому не могут быть обобщены на все КМОП приборы. Из доклада А. А. Гуриной на конференции "Современное телевидение"
 
Росатом автоматизировал формирование годовой программы закупок в SAP
 7 июля 2011 г.- Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», лидер на мировом рынке ядерных технологий, и компания SAP, один из ведущих в мире поставщиков решений для управления бизнесом, завершили автоматизацию формирования годовой программы закупок Росатома на базе продуктов SAP.
Проект по внедрению Единой отраслевой системы закупок (ЕОС-Закупки) на базе SAP SRM является частью Программы трансформации ИТ Госкорпорации «Росатом». Проект стартовал в мае 2010 года.
На текущий момент в ЕОС-Закупки реализован функционал по формированию Годовой программы закупок Росатома. В системе работают более 200 организаций атомной отрасли и около 2000 пользователей, создано и утверждено около 30 тыс. позиций Годовой программы закупок. Планируется, что в ближайшем будущем через систему будет осуществляться более 30 000 открытых закупочных процедур. Кроме того, система будет регистрировать информацию о всех договорах, заключенных по результатам открытых закупочных процедур Росатома.
Проект также предусматривает реализацию автоматизированных рабочих мест участников процесса, в том числе – заказчика закупки, уполномоченного органа, секретаря закупочной комиссии, участников закупочной процедуры, организатора закупки, эксперта, контролера. В рамки проекта входит интеграция с SAP ERP, 1С, SAP MDM, EMC Documentum, SAP BI/BO, внешними электронными торговыми площадками и сайтами. Генеральным подрядчиком проекта по созданию системы ЕОС-Закупки является компания Беринг Поинт.
По словам Директора департамента организации закупок Госкорпорации «Росатом» Романа Зимонаса, основной целью внедрения системы ЕОС-Закупки на базе SAP SRM было создание эффективного инструмента для обеспечения информационной открытости и возможности перехода на проведение закупок в электронном виде. «Создание инструментов планирования, подготовки и проведения закупочных процедур, их экспертизы, а также контроль за процессом заключения и исполнения договоров по итогам процедур закупки, создание полного архива документов по каждой закупке – вот неполный перечень возможностей новой системы», - рассказал Роман Зимонас.
Уникальность проекта по внедрению SAP SRM в атомной отрасли во многом обусловлена разнообразием видов бизнеса, предприятий и организаций «Росатома» – от добычи урана и производства ядерного топлива до сооружения АЭС и генерации электроэнергии. «Необходимо было учесть целый ряд факторов: специфику бизнеса предприятий, требования закона ФЗ-94 по закупкам за счет государственных средств, а также комплекс стандартов по информационной безопасности, которой в атомной отрасли традиционно уделяется большое внимание» - говорит руководитель проекта по внедрению ЕОС-Закупки базе SAP SRM Марина Конышева.
С учетом амбициозных целей, поставленных Росатомом на перспективу до 2030 года, закупщикам Госкорпорации и ее организаций необходимо в ближайшие пять лет реализовать целый ряд инициатив по повышению эффективности закупочной деятельности. В частности, на сегодняшний день уже создан методический центр и система повышения квалификации закупщиков дочерних и зависимых обществ (ДЗО), идет процесс оптимизации системы управления материально техническим обеспечением, идет внедрение автоматизированной системы управления закупками, совершенствуется стандарт закупок.
Информация о Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследова­тельские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко. Госкорпорация «Росатом» обеспечивает проведение государственной политики и единство управления в использовании атомной энергии, стабильное функционирование атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность. На нее возложены также задачи по выполнению международных обязательств России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов. Создание Госкорпорации «Росатом» призвано способствовать выполнению федеральной целевой программы развития атомной отрасли, обеспечить новые условия для развития ядерной энергетики, усилить имеющиеся у России конкурентные преимущества на мировом рынке ядерных технологий.
 
02.08.2011. Житель Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор.
Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, 31-летний житель города Энгельхольм на западном побережье Швеции был задержан полицией по обвинению в самостоятельной сборке ядерного реактора.
Мужчину задержали после того, как он позвонил в Шведское госуправление по ядерной безопасности (Stralsakerhetsmyndigheten), чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. В Управлении ответили звонившему, что для замера уровня радиации к нему домой приедут техники, однако вместе с техниками по указанному адресу прибыли и полицейские.
На допросе в полиции задержанный сообщил, что интересуется ядерной физикой с детства, а свой эксперимент начал шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества он заказывал за рубежом, а другие необходимые материалы извлёк из разобранного пожарного датчика. При этом инженер-самоучка совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел блог о том, как он его создает.
В интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad мужчина заявил, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, потратив на это около 6 000 шведских крон (или 950 долларов США).
После инцидента с полицией, конфисковавшей самодельный реактор, экспериментатор пообещал в дальнейшем сосредоточиться на "теоретических" аспектах ядерной техники. По материалу радио "Свобода"
 
РКСС присоединилась к технологической платформе  «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»
14 декабря 2011 г. ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) объявляет о присоединении к технологической платформе «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» (ТП КБПЭ). РКСС поддержала инициаторов создания КБПЭ - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) и НИЦ «Курчатовский институт». В составе платформы РКСС примет активное участие в научных исследованиях и создании передовых технологий для повышения комплексной безопасности критической инфраструктуры.
Цель КБПЭ – координация и концентрация разработок и ресурсов (производственно-технологических, финансовых, административных, образовательных и др.), направленных на совершенствование нормативной правовой базы и стандартов в области комплексной безопасности промышленности и энергетики, а также создание перспективных технологий, новых продуктов и услуг. В состав КБПЭ входит более 170 организаций. Платформу также поддержали МЧС России, Минэнерго России, Минпромторг России, Ростехнадзор, Минрегион России, РАН, ОАО «Роснано», ГК «Ростехнологии», ГК «Росатом».
РКСС – один из российских лидеров в области комплексных систем безопасности. Компания реализовала ряд крупных проектов для государственных ведомств и промышленных предприятий России. Полученный опыт РКСС использует в качестве участника различных технологических платформ и программ, направленных на модернизацию отечественной инфраструктуры. РКСС входит в состав платформы «Интеллектуальная энергетическая система России», созданной в 2010 году при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» и ФГУ «Российское энергетическое агентство». Наряду с этим, компания активно сотрудничает с предприятиями Государственной корпорации «Ростехнологии» в области создания систем безопасности для российского и международного рынков. Осенью 2011 года РКСС объявила о сотрудничестве с ОАО «Рособоронэкспорт» в области продвижения систем КАСУБ в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Технологическая платформа - форма частно-государственного партнерства в инновационной сфере, способ объединения усилий всех заинтересованных сторон - различных ведомств, бизнеса, научного сообщества для достижения конечных целей на отдельных стратегических приоритетных направлениях. Технологические платформы как важный элемент инновационной инфраструктуры широко распространены в Европе, США. Решение о разработке концепций технологических платформ для России было принято в августе 2010 года правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина.
 
КОМПАНИЯ SAP ПРЕДСТАВИЛА СИСТЕМУ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ НА ФОРУМЕ «АТОМЕКС-2011»
14 декабря 2011г. - Компания SAP приняла участие в III Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011». В рамках секционного заседания «Системы управления проектами сооружения объектов использования атомной энергией. Информационные технологии» была представлена автоматизированная система SAP для задач управления комплексными инвестиционными проектами.
Согласно Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 — 2015 годы), утвержденной постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2008 г., Россия намерена увеличить производство электроэнергии на базе АЭС с нынешних 16% до 30%. В настоящее время атомная отрасль дает 25,2 ГВт электроэнергии. К 2020 году планируется ввести в строй 32,3 ГВт мощностей. С учетом амортизации установленная мощность российских АЭС должна превысить 53 ГВт. Для этого необходимо уже с 2012 года выйти на ежегодные темпы ввода 2 ГВт мощностей, построив к 2020 году 26 энергоблоков. С 2016 года отрасль намерена перейти на самоокупаемость.
Воплощение таких амбициозных планов требует высокого уровня автоматизации, чтобы обеспечивать качественное планирование и исполнение инвестиционной программы, а также анализировать «сценарные ограничения» при реализации программы. Необходимым инструментом для решения этих задач являются современные информационные технологии — комплексные системы управления, позволяющие обеспечить отбор и непрерывный контроль реализации инвестиционных проектов.
На сегодняшний день одно из самых передовых решений в области управления портфелями проектов и отдельными проектами разработано SAP AG. Для управления инвестиционной деятельностью предназначены специальные компоненты: модули PPM (Portfolio and Project Management) и PS (Project System). Мощное, проверенное на практике универсальное решение в атомной энергетике, может быть, нужнее, чем где-либо. Когда модернизируются технически сложные и характерные именно для энергетики объекты, когда одновременно приходится вести десятки и даже сотни проектов, инструменты класса PPM, интегрированные со средствами классической управленческой поддержки бизнеса, значительно повышают обоснованность принимаемых решений и возможность контроля инвестиционных проектов на всех уровнях.
«Инвестиционная деятельность требует высокой ответственности и пристального внимания, и ошибки могут привести к серьезным последствиям, особенно в такой серьезной сфере, как атомная отрасль. Уверен, что опыт и экспертные знания отрасли позволят нам удовлетворить все потребности Госкорпорации «Росатом» в области управления инвестиционными проектами» – заявил Глеб Вершинин, GR Директор в SAP СНГ.
В ходе третьего Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011», который прошел в Москве с 6 по 8 декабря, приняли участие 43 международные компании, а также более 250 организаций-поставщиков продукции и услуг, что на 19% больше, чем на форуме «АТОМЕКС-2010».
Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследова¬тельские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
 
Компания Dassault Systemes расширяет партнерство с «Росатомом» в сфере Multi-D Engineering и управления жизненным циклом сложных инженерных сооружений. Совместный проект Нижегородской инжиниринговой компании «НИАЭП» и французской «Dassault Systemes» по управлению жизненным циклом атомной станции планируется использовать при сооружении Нижегородской АЭС.
19 июня 2012. Компания Dassault Systemes приняла участие во II Международном научно-практическом форуме «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Развитие конкурентоспособных технологий сооружения», который состоялся 14-15 июня в Нижнем Новгороде. Участниками Форума стали: Госкорпорация «Росатом», ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и многие другие ведущие российские и зарубежные компании, разрабатывающие инженерные сооружение и сложные изделия с помощью инновационных технологий 3D моделирования и систем управления жизненным циклом изделий.
Участники форума обсудили уникальные решения, впервые в мире примененные инженерами ОАО «НИАЭП» - структуры Госкорпорации «Росатом».
По словам Вице-президента Dassault Systemes Стефана Декле: «Год назад, приступая к работе, мы стояли в начале пути, было много идей, но еще не было четкого понимания, насколько эти идеи выполнимы. Сейчас существуют проработанные решения по системе управления жизненным циклом АЭС, и уже есть решение по применению 3D модели при строительстве сложных инженерных объектов, в частности, таких, как атомные электростанции».
Вторым направлением сотрудничества между ОАО «Росатом» и Dassault Systemes является создание комплексной информационной системы Multi-D инжиниринга. Она позволит снизить стоимость вырабатываемой энергии путем снижения затрат на строительство АЭС и издержек на их эксплуатацию.
Последние полтора года в рамках проекта «Водно-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный» (ВВЭР ТОИ) компания ОАО "НИАЭП" при поддержке компаний Dassault Systemes осуществляет разработку Multi-D системы, задачи которой заключаются в следующем:
• построение единого информационного пространства для проектантов, технологов-планировщиков, управленческого состава и строителей всех уровней;
• снижение сроков строительства за счёт детального планирования, проработки и оптимизации последовательностей работ (с учётом различных дисциплин), детального моделирования технологии проведения работ и балансировки ресурсов;
• снижение количества ошибок монтажа за счёт моделирования комплексных операций с учётом ресурсов и рабочей силы;
• повышение точности и скорости планирования за счёт автоматизации и контроля за процессами нормирования и расчёта сроков строительно-монтажных работ;
• накопление опыта в виде технологических решений, баз данных норм и типовых последовательностей работ, проверенных на практике;
• создание инструмента эффективного обучения персонала на стройке и управления процессами строительства с использованием 3D технологий;
• получение доказуемого план-графика строительства АЭС.
«Аналогичные задачи сегодня решают все мировые компании атомной отрасли, занятые в сфере проектирования и строительства АЭС, однако наиболее точное, глубокое и четкое понимание задачи и принципов ее решения имеют немногие, и среди них наши партнеры - Нижегородская инжиниринговая компания «НИАЭП», – подчеркнул Стефан Декле.
 
Обнаружена более ранняя версия мощного кибер-оружия. Stuxnet версии 0.5 использовал иной метод атаки и ту же платформу, что и Flamer
27 февраля 2013 г. – Корпорация Symantec объявляет об обнаружении более ранней версии одного из наиболее интеллектуальных вирусов – Stuxnet, впервые в истории использованного в качестве кибер-оружия. Версия с номером 0.5 была активна с 2007 по 2009 год, а её применение могло быть начато ещё в ноябре 2005 года, когда был зарегистрирован её первый C&C-сервер. В отличие от своего более известного преемника – версии 1.001, версия 0.5 использовала совершенно другой механизм атаки. Эксперты Symantec обнаружили также, что более ранняя версия вируса была частично создана на той же той же платформе, что и Flamer.
Полученные экспертами Symantec в ходе исследования данные показали, что Stuxnet версии 0.5 был специально создан для атаки на промышленные установки SIMATIC 400 Station и SIMATIC
H-Station (центрифуги для обогащения урана) иранского завода, расположенного около города Натанз. Атака была построена на выведении из строя центрифуг за счёт создания пятикратных перепадов давления в центрифугах, объединённых в каскады – вирус управлял клапанами управления подачи и сброса газообразного гексафторида урана. При этом он маскировал свою деятельность, демонстрируя оператору заранее сохранённый снимок монитора нормального состояния центрифуги.
Более поздние версии вируса разрушали центрифуги за счёт управления скоростью их вращения и были обнаружены в июле 2010 года после того, как они стали поражать системы за пределами первоначальной цели. И если факт серьёзного нарушения работы иранского завода по обогащению урана близ города Натанз атаками поздних версий Stuxnet считается общепризнанным, то степень успешности атак более ранних версий вируса до сих пор не раскрыта.
Несмотря на семилетний возраст угрозы и дату её деактивации, Symantec зарегистрировала небольшое количество пассивных заражений по всему миру в течение последнего года.
 
 
Группа IBS завершила проект по разработке системы экспертиз научно-технической деятельности для Госкорпорации «Росатом»
16 июля 2013 г. – Группа компаний IBS, ведущий поставщик ПО и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, объявляет о завершении проекта по разработке системы экспертиз научно-технической деятельности для Госкорпорации «Росатом». Новая система позволит повысить эффективность управления научно-технической деятельностью в организациях атомной отрасли.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 300 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.
Научно-исследовательские организации в составе «Росатома» выполняют широкий спектр прикладных исследований и проектно-изыскательских работ в различных областях, включая создание конструкционных материалов, технологий, оборудования для атомной энергетики и других отраслей промышленности (металлургии, горнодобычи, химической и нефтегазовой промышленности, медицины и сельского хозяйства).
Главной задачей, стоявшей перед экспертами IBS, являлась оптимизация процесса оценки научно-технических параметров проектов и подготовки обоснованных заключений для принятия решений по их реализации, а также оптимизация процесса оценки результатов на этапе завершения проектов.
Проектная команда IBS проанализировала российский и международный опыт в области экспертизы, в частности, систему экспертиз в «Российском фонде фундаментальных исследований» и ОАО «Роснано». На основании данного анализа эксперты IBS разработали ряд критериев для проведения экспертной оценки проектов на этапе старта проекта и приёмки результатов.
По итогам проведенной работы была разработана методика, которая впоследствии может быть реализована в автоматизированной системе. Предполагается, что пользователями системы будет несколько сотен человек, которых можно разделить на три категории: заявители (те, кто подает проект на экспертизу), заказчики экспертизы и сами эксперты, которые занимаются непосредственной оценкой проектов по установленным критериям.
По словам Натальи Ильиной, заместителя директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», «Для атомной отрасли разработка новых технологий является одной из ключевых задач – только направляя ресурсы на разработки, мы можем обеспечить технологическое лидерство Госкорпорации "Росатом". Однако оценить, на какие именно технологии выделять ресурсы, как их ранжировать и оценивать, прямого ответа нет. Зачастую используется инвестиционный подход, однако для инновационных проектов с длительным сроком окупаемости нужна дополнительная оценка экспертами научно-технических параметров проекта, причем оценка с возможностью сравнения проектов между собой. Проект по разработке процедуры экспертизы научно-технической деятельности был направлен на решение этих вопросов».
В проекте принимали участие представители Блока по управлению инновациями, эксперты из различных отраслевых организаций, внешние эксперты. Это, наряду с анализом опыта международных и российских компаний, позволило получить максимально объективные и проработанные критерии оценки проектов на этапах планирования, реализации и приемки результатов исследовательских и конструкторских работ. «Теперь перед корпорацией стоит задача автоматизировать процесс, сделать инструмент максимально простым в использовании, а также довести проект до реализации», – отметила Наталья Ильина.
Никита Черкасенко, директор практики HR-консалтинга в компании IBS отмечает: «Оценка эффективности инвестиций в исследования и разработки – одна из самых сложных, но и самых важных задач для лидирующих технологических компаний. Мы считаем, что после внедрения системы разработанная в рамках этого проекта методика позволит ГК “Росатом” повысить отдачу от инвестиций в научно-технические разработки».
 
IBS выиграла конкурс на разработку программ мероприятий развития системы управления знаниями в дивизионах Госкорпорации «Росатом»
7 ноября 2013 г. – Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, выиграла конкурс на оказание услуг по развитию системы управления знаниями под задачи дивизионов Госкорпорации «Росатом». Решающими факторами при выборе IBS на роль подрядчика стали обширный опыт оказания услуг по разработке концепций и программ в рамках инновационной деятельности и опыт оказания услуг в области разработки систем управления научно-технической деятельностью для предприятий атомной отрасли.
В 2011 году была разработана Концепция системы управления корпоративными знаниями Госкорпорации «Росатом», в соответствии с которой в научных организациях Госкорпорации «Росатом» внедрены инструменты управления знаниями по трем функциональным блокам: управление научно-техническими сообществами, управление научно-техническим контентом, управление правами на результаты интеллектуальной деятельности. Следующий шаг развития системы управления знаниями – распространение положительного опыта на ненаучные дивизионы атомной отрасли.
Инструментом внедрения апробированных практик управления знаниями является детальные программы внедрения системы управления знаний в дивизионах.
Предлагаемый IBS подход к разработке Программ мероприятий основывается на проведении аудита систем управления знаниями в дивизионах Госкорпорации «Росатом». Аудит систем управления знаниями позволит определить уровень зрелости систем управления знаниями и выявить потребности в развитии систем управления знаниями.
На основании полученной информации будет построена таблица зрелости систем управления знаниями подразделений Госкорпорации и рассчитана их вовлечённость в систему управления знаниями, а также будет сформирован рейтинг подразделений по уровню зрелости систем управления знаниями.
Кроме того, одной из задач, стоящих перед специалистами IBS, является спецификация целей и задач управления знаниями в подразделениях Госкорпорации, что будет осуществляться на основе предоставленной документации в области управления знаниями, а также результатов интервьюирования экспертов подразделений Госкорпорации.
Завершающим этапом станет разработка Программ мероприятий развития систем управления знаниями. Она будет осуществляться с учетом выявленных специфичных целей и задач систем управления знаниями и требований к системам управления знаниями в 2 3 пилотных подразделениях Госкорпорации. По окончании работ IBS предложит Методические рекомендации по формированию программы мероприятий развития системы управления знаниями для остальных дивизионов Госкорпорации «Росатом».
В ходе работ будут затронуты такие комплексы Госкорпорации как ядерный оружейный комплекс (в гражданской части), ядерный энергетический комплекс, научно-технический комплекс, комплекс по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
Александр Саксин, заместитель генерального директора IBS, отметил: «Мы уверены, что работа современных предприятий атомной отрасли может строиться эффективно только тогда, когда используются соответствующие инструменты управления знаниями. Именно поэтому наша задача разработать и предложить наиболее оптимальные и действенные мероприятия по развитию системы управления знаниями в Госкорпорации «Росатом». Все необходимое для этого у IBS есть: наличие в штате специалистов, обладающих необходимой экспертизой, а также три выполненных проекта в области разработки концепций и программ в рамках инновационной деятельности и пять завершенных проектов по разработке систем управления научно-технической деятельностью для предприятий атомной отрасли».
 
Dassault Systèmes объявляет о продолжении сотрудничества с ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ» и начале крупных международных проектов
Июль 2014 года – Компания Dassault Systèmes объявляет о продолжении сотрудничества с крупной российской инжиниринговой компанией ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ, которая оказывает услуги по проектированию, сооружению и выводу из эксплуатации атомных электростанций.
На протяжении многих лет ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ использует решения компании, сотрудничество компаний началось со старта проекта по внедрению системы управления жизненным циклом проектирования и сооружения АЭС на базе ENOVIA V6.
Таким образом, ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ стала первой компанией, разработавшей систему управления жизненным циклом атомной электростанции. Более того, решения Dassault Systèmes подходят для интеграции и управления данными от сторонних производителей систем проектирования, что позволяет объединять информационные модели различных специальностей в единой системе и без потери данных.
Благодаря инновационной платформе Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE (и входящих в нее решений CATIA, ENOVIA и DELMIA), ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ разработала технологию Multi-D, которая позволяет детально моделировать строительно-монтажные процессы на основе информационной 3D-модели объекта. В результате удается сократить время строительства и снизить затраты, повысить эффективность работы, качество и надежность сооружаемых атомных электростанций.
На данный момент компании активно сотрудничают на всех зарубежных рынках, в особенности в Китае, где ведутся переговоры с местными инжиниринговыми организациями, которые рассматривают применение технологии Multi-D в проектах капитального строительства.
«Нашей высокотехнологичной разработкой всерьез заинтересовались китайские компании. Они выступают за сотрудничество по формированию единого информационного пространства для проектирования и сооружения сложных инженерных объектов в Китае. Основой для совместной работы станет наша технология Multi-D», - пояснил заместитель директора Московского филиала объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Вячеслав Аленьков.
Более того, учитывая тесное сотрудничество компаний, закрепленных меморандумом о взаимопонимании, руководство обеих компаний не ограничивает себя в развитии этого сотрудничества. Стоит отметить, что компании совместно предлагают свои услуги для как развивающихся рынков Индии, Китая, так и для сложившихся, например, Великобритании. На сегодняшний день идет активная подготовка многих контрактов, где Dassault Systèmes сможет предложить новейшие разработки, а ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ – богатый опыт в области сооружения капитальных проектов. В этом году компании планируют провести несколько совместных семинаров: по технологиям вывода из эксплуатации и общий семинар по технологиям управления сооружением и проектированием объектов капитального строительства.
 
«Техснабэкспорт» повысил эффективность ИТ-обслуживания сотрудников
18 декабря 2014 года. — Компания «Техснабэкспорт», один из крупнейших поставщиков ядерной продукции на мировой рынок, минимизировала бизнес-риски от несвоевременного оказания ИТ-услуг и сбоев в ИТ-сервисах. Повышения эффективности ИТ-обслуживания персонала удалось достичь благодаря внедрению компанией КРОК специализированного ITSM-решения.
Внедренное решение автоматически генерирует заявки на 40 типовых ИТ-услуг. Среди них — получение доступа к информационным системам заказчика, установка нового ПО, увеличение объема ящика электронной почты, выдача ИТ-оборудования, обеспечение мобильной связью на время командировки, организация видеоконференции и пр. Количество пользователей системы — около 600 офисных сотрудников «Техснабэкспорт», из которых примерно 50 — с правом согласования заявок.
«Наша организация входит в состав крупной разветвленной структуры «Росатом» с централизованным ИТ-обслуживанием отраслевым поставщиком услуг. Раньше, для того чтобы получить необходимую ИТ-услугу, наши сотрудники заполняли формуляры, согласовывали их в системе электронного документооборота, выгружали и направляли электронной почтой для регистрации в системе аутсорсера. В месяц могло быть несколько сотен заявок. Сейчас весь этот процесс автоматизирован в собственной ITSM-системе, где пользователи информируются о выполнении их запросов и результатах согласования, которое стало производиться в среднем до двух раз быстрее», — комментирует Роман Черномордин, руководитель Департамента информационных технологий компании «Техснабэкспорт».
Реализация проекта состояла из двух этапов — обследование бизнес-процессов заказчика, непосредственно влияющих на ИТ-обслуживание, и внедрение кастомизированного инструмента их автоматизации.
«Обследование бизнес-процессов заказчика позволило нам перенести непростую, но привычную для него логику формирования и согласования заявок на ИТ-обслуживание в новую систему, лишь частично преобразовав некоторые подпроцессы. Например, у каждого согласующего появился заместитель на случай отсутствия — болезни, отпуска или командировки. Благодаря интеграции внедренного решения с внешним ITSM-приложением, заказчик может объективно контролировать сроки исполнения пользовательских запросов. Техническая поддержка нового инструмента находится на стороне КРОК и осуществляется в режиме 24х7», — рассказывает Георгий Ованесян, руководитель направлений «Консалтинг по ITIL/ITSM» и «Мониторинг и управление ИТ-инфраструктурой» компании КРОК.
В основе реализованного проекта — приложение OMNITRACKER ITSM Center, которое используется для организации деятельности ИТ-служб в крупнейших компаниях мира. В России среди известных заказчиков — ВТБ24, СК «РОСНО», ММВБ, PONY EXPRESS, Связной,  World Class, АльфаСтрахование, О’КЕЙ Групп и проч.
«Это не совсем обычный проект, интересный своим нестандартным применением ITSM, — фактически для контроля над действиями аутсорсера. Новые задачи, успешно решаемые на базе OMNITRACKER, позволяют нам глубже развивать наш продукт в интересах заказчиков. Сейчас это не просто комплексная система для автоматизации ИТ- и бизнес-процессов, но также интуитивно-понятный интерфейс, широкий функционал, гибкость в настройке и масштабируемость», — комментирует генеральный директор ОМНИНЕТ России и СНГ Михаэль Добнер (Michael Dobner).


1.
f347 (401x700, 337Kb)

Серия сообщений "Элементная база":
радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
...
Часть 20 - КОМПАНИЯ NETRONOME СОЗДАСТ САМЫЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ В МИРЕ ПОТОКОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ
Часть 21 - Процессоры для рабочих станций
Часть 22 - ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДАТЧИКОВ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИИ
Часть 23 - Чипирование мозга: поможет ли оно отслеживать вирусоносителей COVID-19?
Часть 24 - Построение коммунизма в США сделает американские технологии всеобщим достоянием
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

"Токио электрик пауэр" вводит три новых робота для ликвидации аварии на АЭС

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 09:28 + в цитатник
Токио, 28 апреля 2011 -- Японская энергетическая компания "Токио электрик пауэр" сегодня объявила, что введет в действие три новых робота американского и японского производства, которые будут использоваться при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима- 1".
Перед этим уже применявшиеся "Токио электрик пауэр" два робота американского производства сделали снимки реакторов во внутренней части сооружений, а также произвели замеры радиоактивного излучения. После введения в действие трех новых роботов, в опасной зоне будут работать пять роботов.
Внедряемый японский робот носит название "Квинс", два робота, предоставленные министерством энергетики США, называются "Талон". Роботы в ближайшее время будут официально введены в эксплуатацию.
Кроме того, что робот "Квинс" способен перемещаться на гусеничном ходу, также используются 4 вспомогательных колеса, благодаря чему он может карабкаться по грудам щебня как по ступенькам вверх-вниз, в движении приспособление демонстрирует супервозможности. Его будущая задача состоит в измерении радиационного излучения реактора внутри сооружения.
Робот "Талон" может использовать систему GPS-навигации, во время движения автоматически составляя карту радиации внутри станции. По материалу агентства Синьхуа
 
And this strange phrase: " the Robot - Hamster is the friend to the person "!? / А эта странная фраза: "Робот-хомяк - друг человека"!?
 
Великолепная видеостудия, входящая в состав Медиа-центра “Атомиум”, являющегося одним из основных отделов “ЦНИИатоминформ”, была продемонстрирована в ходе презентации этим институтом и корпорацией Intel информационного ядра российского атомпрома, построенного на архитектуре Intel. Видеостудия оборудована со знанием дела: высококачественное осветительное, съёмочное и видеомонтажное оборудование, полнофункциональное тонателье, безукоризненная звукоизоляция павильона - чувствовалась рука специалистов, пришедших из Останкино. И не только технических - например, как сообщило руководство студии, у них в штате состоит И. С. Фесуненко. Игорь Фесуненко - самый, пожалуй, талантливый политобозреватель советского телевидения, умевший захватывающе и с юмором рассказывать о скучнейшем международном положении. Неудивительно, что и сегодня этот человек именно в качестве телевизионного политического обозревателя занимается важнейшей для человечества проблемой - ядерной энергетикой, которой принадлежит будущее. В идеале это будущее видится так, что портативная ядерная энергетическая установка должна стоять в подвале каждого жилого дома - при условии, что такие установки будут управляться и контролироваться робототехническими системами в рамках специализированной компьютерной сети (о прототипе такой сети речь пойдёт ниже). Поэтому естественно, что конкуренты атомной энергетики ведут против неё информационную войну, пугая то неохраняемыми складами ядерных отходов, то радиоактивной брусникой, то домами из “фонящих” стройматериалов.
Разобраться, где здесь правда, а где инсинуации и призван помочь Медиа-центр. Видеостудия снимает фильмы, проблемы в которых освещаются самыми компетентными лицами - вплоть до министра; фильмы рассылаются по региона, в частности, имеющим ядерные объекты в качестве градообразующих предприятий, транслируются по региональным ТВ-сетям. В режиме ежедневной газеты работает сайт, где публикуется официальная информация, а также обзор материалов мировых информационных служб (по 2000 источникам работает поисковая система). В планах - создание интерактивного ТВ-канала, где можно было бы активно обсуждать наболевшие проблемы атомной энергетики. Ожидается, что такой канал будет организован по завершении развёртывания корпоративной информационной системы Минатома РФ “Атомтелеком”.
ЦНИИатоминформ - головной научно-методический центр Минатома России, реализующий задачи управления, экономического анализа и информационного обеспечения отечественного атомпрома. Созданная им интегрированная корпоративная информационная система (ИКИС) решает задачи передачи, хранения и обработки сверхбольших объёмов отраслевой информации экономического, технологического и маркетингового характера - в числе этих задач на основе ИКИС обеспечивается и формирование позитивного мнения об атомной энергетике. Система представляет собой программно-технический комплекс из нескольких взаимосвязанных составляющих, в числе которых: структурированная кабельная сеть (СКС), ЛВС, АРМ, ПО, серверное оборудование и комплекс связи. Общее количество портов СКС - более 1600. Кабельная сеть соответствует категории 5+. Центральный коммутатор обеспечивает производительность на уровне 47,5 Мбит/с.
В качестве основы системы выбрано сетевое и серверное оборудование Intel. Так, центральное коммутирующее устройство Intel NetStructure 6000 обеспечивает пропускную способность системной шины 40 Гбит/с. Парк активного сетевого оборудования 24- и 16-портовых коммутаторов Intel Express 460T составляет 27 единиц. Коммутаторы настроены и подключены по ВОЛС, обеспечивающей скорость передачи 1 Гбит/с к магистральному коммутатору NetStructure 6000, что позволяет подключить к ЛВС института до 544 рабочих станций. Объём информации, хранимой в дисковой системе серверов на процессорах Intel, достигает 700 ГБайт.
С 2002 г. планируется проектирование, создание, администрирование, техническая поддержка и развитие высокоскоростной мультисервисной корпоративной системы “Атомтелеком”. Сеть со скоростью от 155 Мбит/с будет строиться с использованием наземной оптоволоконной кабельной сети, радиорелейных линий и спутниковых каналов. Одновременно предполагается строительство единого центра управления системой, а также единого центра хранения и обработки отраслевых данных на базе реализованного проекта ИКИС с использованием всей имеющейся инфраструктуры. С учетом возможностей сегодняшних технологий сеть должна поддерживать гигабитные и мультигигабитные скорости на магистралях и обладать терабитной суммарной производительностью в промежуточных магистральных узлах - маршрутизаторах и коммутаторах. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 11, 2002 г. (через эту ссылку можно без регистрации и без SMS бесплатно скачать справочник, авторские материалы которого разрешено использовать для написания таких работ, как эссе, сочинение, доклад, реферат, курсовая работа, дипломная работа, бакалаврская / магистерская работа, диссертация)
 
13 сентября 2005 года представители корпорации Intel объявили, что специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN), используя кластер высокопроизводительных систем на базе процессоров Intel Itanium 2, успешно рассчитали ряд критически важных моделей потоков тепла вокруг огромных подземных детекторов частиц, устанавливаемых в настоящее время в ходе работ по созданию большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC). Большой адронный коллайдер (ускоритель частиц, длина окружности которого составляет 27 км) будет введен в строй в 2007 году и станет самым крупным инструментом научных исследований в мире. Кластер помог Европейскому центру ядерных исследований добиться высокой скорости передачи данных и обеспечить ее стабильность.
Решая проблемы, связанные с передачей данных, специалисты CERN убедились в том, что кластер, созданный на базе систем с процессорами Intel, может экспортировать данные в глобальную сеть других лабораторий центра на протяжении 10 дней с рекордной скоростью, составляющей в среднем 600 МБ/с. Таким образом, сделан еще один важный шаг к достижению итоговой производительности вычислительной системы LHC Computing Grid, которая должна будет на протяжении 10 дней и более передавать данные со скоростью 1500 МБ/с в более чем 150 вычислительных центров всего мира. Данные, представляющие собой изображения результатов соударения протонов, летящих навстречу друг другу почти со скоростью света, будут анализироваться тысячами ядерных физиков, которые стремятся обнаружить новые частицы и явления, способные предоставить более точную информацию о происхождении Вселенной.
CERN opencluster — передовая система на базе процессоров Intel Itanium 2, разработанная Европейским центром ядерных исследований в сотрудничестве с компаниями Intel, HP, IBM, Oracle и Enterasys в рамках проекта CERN openlab для тестирования и аттестации самых современных технологий в требовательной вычислительной среде CERN. Недавно с помощью системы opencluster сотрудники CERN смогли оптимизировать воздушный поток в камерах LHC, содержащих подземные детекторы. Система opencluster была создана для того, чтобы предоставить инженерам CERN более удобные средства расчета важных моделей. Благодаря получаемым с ее помощью данным о распространении тепла вокруг детекторов при различных условиях, инженеры смогут обеспечить безопасность и исключить повреждение хрупких и труднодоступных компонентов детекторов. Поскольку детекторы уже устанавливаются в камерах большого электронного коллайдера, для Европейского центра ядерных исследований очень большое значение имеет такой фактор, как быстрое получение результатов моделирования. Система opencluster на базе процессоров Intel Itanium 2 позволила существенно ускорить этот процесс.
Выполнив отдельный набор тестов, основанных на передаче данных из системы opencluster по высокоскоростным сетям в семь партнерских лабораторий Европы и США, специалисты CERN и этих лабораторий объявили, что им удалось на протяжении 10 дней поддерживать скорость передачи данных на уровне около 600 МБ/с. Это составляет почти половину от скорости передачи данных, которую в итоге должна будет обеспечить система LHC Computing Grid, лежащая в основе вычислительной инфраструктуры детекторов LHC. Если учесть, что большой адронный коллайдер будет введен в строй примерно через два года, эти результаты дают все основания полагать, что система LHC Computing Grid будет обладать необходимыми характеристиками. Ключевыми факторами успеха этого тестирования оказались высокая надежность и прекрасная пропускная способность систем на базе процессоров Intel, входящих в состав решения CERN opencluster.
В ближайшие месяцы CERN и сотрудничающие с ним организации продолжат работать над улучшением этих результатов, повышая тестовые требования к системам на базе процессоров Intel Itanium 2 и Intel Xeon, пока не будет достигнута необходимая производительность системы LHC Computing Grid. По оценкам ученых, объем данных, генерируемых за один год работы большого адронного коллайдера, будет превышать 15 петабайтов (миллионов гигабайтов), что соответствует примерно одной сотой от всего объема цифровой и нецифровой информации, генерируемой в настоящее время во всем мире.
«Система LHC Computing Grid олицетворяет важный прорыв в области научных вычислений, — заявил Сверре Ярп (Sverre Jarp), технический руководитель проекта CERN openlab. — Необходимость передавать, хранить и анализировать более 15 петабайтов данных в год при помощи всемирной вычислительной сети, включающей десятки тысяч процессоров, заставляет нас расширять пределы, ограничивающие возможности кластерных вычислительных систем и высокоскоростных сетевых технологий. Успешное тестирование решения CERN, в основе которого лежат платформы, созданные на базе процессоров Intel Itanium 2 и Intel Xeon, дает нам уверенность в том, что мы сможем регистрировать, обрабатывать и экспортировать огромные объемы информации, которые будет генерировать большой адронный коллайдер».
«CERN уже много лет относится к числу лидирующих технологических и научных организаций. Достаточно сказать, что специалисты центра осуществляют самые передовые проекты в области ядерной физики и что именно здесь была разработана технология World Wide Web, — сказал Брайан Гаррисон (Brian Harrison), вице-президент и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе EMEA. — Мы гордимся тем, что центр CERN реализует свой главный проект с помощью платформ на базе процессоров Intel Itanium 2 и Intel Xeon. Эти вычислительные платформы не только обеспечивают великолепную производительность, но и отличаются прекрасными показателями готовности, надежности и масштабируемости. Мы с нетерпением ожидаем результатов следующих этапов разработки большого адронного коллайдера и других научно-исследовательских проектов, работа над которыми ведется в CERN».
 
2 июля 2007 г. IBM объявила об открытии в г. Ла-Год (Франция) Глобального центра перспективных технологий для атомной энергетики (Global Center of Excellence for Nuclear Power), чтобы помогать энергетическим компаниям по всему миру обеспечивать безопасность, надежность и эффективность производства электроэнергии. Этот новый центр позволит расширить сотрудничество IBM с ведущими производителями ядерной энергии, в рамках которого IBM предлагает программное обеспечение, оборудование, консультационные услуги и сервисные продукты, помогающие совершенствовать проектирование, строительство, безопасность и эксплуатацию электростанций. Предложения IBM включают проектирование ИТ-систем и консультационные услуги в области разработки ИТ-архитектур, высокопроизводительные вычислительные системы, передовые инструменты имитационного моделирования, а также решения для управления корпоративными активами и жизненным циклом предприятия, обеспечивающие увеличение сроков эксплуатации существующих АЭС и рационализацию процессов в рамках строительства новых электростанций. IBM имеет богатый опыт в области предоставления консультационных услуг и проектирования ИТ-систем для атомной энергетики Франции, в которой 80% всей электроэнергии производится на АЭС. В октябре 2006 года IBM расширила свой ассортимент технологий для атомной энергетики и повысила уровень своей компетентности в этой области благодаря приобретению компаний MRO Software и FileNet. Открытие нового центра перспективных технологий позволит IBM предоставить клиентам по всему миру доступ к своему опыту, поскольку энергетические компании разрабатывают планы производства электроэнергии с использованием ядерных установок.
«Франция обладает богатым опытом в сфере атомной энергетики, - отметил Фредерик Бошо (Frederic Bauchot), ведущий архитектор центра IBM Center of Excellence for Nuclear Power. - Открытие этого центра позволит IBM использовать не только опыт и знания региональных специалистов IBM в области проектирования и внедрения атомных систем, но и обширные навыки профессионалов, работающих на крупнейшем рынке атомной энергии. Эта инициатива укрепляет стратегию IBM по формированию глобально интегрированного предприятия, основывающуюся на использовании навыков и знаний региональных специалистов для обслуживания клиентов по всему миру. Это весьма своевременная инициатива, поскольку в Европе, Азии и США политики изучают возможности уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа и диверсификации методов производства электроэнергии». Центр Global Center of Excellence for Nuclear Power, открытый на базе центра отраслевых решений IBM Industry Solutions Center в Ла-Годе, будет также применять опыт и знания IBM, полученные в ходе развертывании и моделирования атомного оборудования на расположенной поблизости электростанции в г. Кадараш, где реализуется международный проект по использованию экспериментального термоядерного реактора International Thermo Nuclear Experimental Reactor (ITER) Project. Новый центр расширит глобальную сеть центров и исследовательских лабораторий IBM, специализирующихся на решениях для отрасли энергетики и коммунальных услуг. Эта сеть объединяет центры IBM Industry Solution Centers в Далласе (штат Техас, США), Токио (Япония) и Пекине (Китай), а также лабораторию IBM Austin Research Lab в Остине (штат Техас, США).
«В настоящее время более 30 стран по всему миру используют ядерные реакторы для производства электроэнергии. Продление лицензий на эксплуатацию существующих АЭС и возведение новых электростанций требует внедрения передовых технологий моделирования рисков и инструментов управления информацией, позволяющих гарантировать безопасность и надежность операций, - утверждает Гуидо Бартелс (Guido Bartels), генеральный менеджер подразделения IBM Global Energy & Utilities Industry. - IBM обладает уникальными возможностями, позволяющими ей помогать компаниям в отрасли атомной энергетики удовлетворить эти потребности. Открытие этого центра согласуется с долгосрочной стратегической концепцией по диверсификации методов производства электроэнергии - включая атомную энергетику и использование возобновляемых источников энергии, - а также более эффективной выработке ископаемого топлива, и развитие интеллектуальных энергосистем является необходимым условием для удовлетворения растущего глобального спроса на электроэнергию при обеспечении защиты окружающей среды».
Новый центр будет помогать операторам АЭС успешно внедрять инновационные ИТ-системы; определять и совместно использовать лучшие практические методы организации бизнес-процессов для обеспечения безопасности и надежности, соблюдения нормативных требований и повышения эффективности; предлагать инструменты и методологии, позволяющие эффективно использовать ИТ-ресурсы для решения бизнес-задач; обеспечивать надежность ИТ-инфраструктуры и архитектуры для поддержки развертывания стратегических корпоративных приложений; а также будет проводить демонстрации совместных решений IBM и отраслевых партнеров.
В центре Center of Excellence for Nuclear Power будет развернут комплекс приложений IBM и независимых поставщиков ПО, предназначенных для атомной энергетики, а также решение IBM Maximo Asset Management Solution. Maximo - одно из основных приложений, используемых операторами АЭС для управления важнейшими операционными и ИТ-активами в течение всего их жизненного цикла. Центр будет тесно сотрудничать с лабораториями по разработкам технологий Maximo в США и Бразилии, чтобы помогать клиентам по всему миру успешно внедрять решение Maximo Nuclear Solution.
Недавно IBM объявила о программе развития центра IBM La Gaude, в которую будет вложено 10 миллионов долларов. Центр La Gaude Industry Solution Center, в котором воспроизводятся реальные сценарии применения технологий клиентами из различных отраслей, общей площадью 10000 кв. футов (930 кв. метров), успешно связывает отраслевые тенденции с передовыми технологиями и техническими решениями, эффективно используя знания и опыт IBM в области интеграции технологий и бизнеса.
В настоящее время центр предлагает среды имитационного моделирования для таких отраслей, как розничная торговля, потребительские товары, фармацевтика, здравоохранение, страхование и телекоммуникации, и подобный «практический» подход позволяет клиентам и специалистам IBM сотрудничать и совместными усилиями проектировать и разрабатывать решения, направленные на удовлетворение потребностей бизнеса клиентов.
Кроме того, в центре IBM La Gaude работают отраслевые специалисты, применяющие принципы сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и другие технологии для предоставления преимуществ клиентам. Архитектура SOA обеспечивает многократное использование инвестиций в программное обеспечение и оборудование, предоставляя компаниям любых размеров возможность работать более эффективно, гибко и безопасно. Деятельность нового центра Center of Excellence будет основываться на применении этого подхода.
Центр Center of Excellence for Nuclear Power будет также налаживать стратегические взаимоотношения с другими партнерами по разработке решений для атомной энергетики и отраслевыми регулирующими организациями. Управление новым центром Center of Excellence будет осуществляться Консультативным советом по атомной энергетике IBM Nuclear Advisory Council.
Членами консультативного совета IBM Nuclear Advisory Council являются представители компаний DTE Energy, Southern Company, Constellation Energy, а также Майкл Голэй (Michael Golay), профессор в области ядерных технологий Массачусетского технологического института; Рик Машон (Rick Machon), основатель компании Machon & Associates, бывший вице-президент и руководитель по операциям энергетической компании Tennessee Valley Authority; и Крейвен Кроуэлл (Craven Crowell), управляющий директор по исследованиям в области атомной энергетики консалтинговой фирмы Mercer Management Consulting и бывший председатель совета директоров компании Tennessee Valley Authority.
По данным института Nuclear Energy Institute (NEI), ядерная энергетика обеспечивает минимальное влияние на окружающую среду, по сравнению с любыми другими источниками электроэнергии, поскольку производство электроэнергии на АЭС не сопровождается выбросами в атмосферу диоксида углерода, оксида азота, оксида серы, ртути или твердых частиц. Кроме того, производство атомной энергии имеет самый низкий показатель соотношения стоимости топлива к количеству вырабатываемой электроэнергии. Однако управление атомными электростанциями все еще сопряжено со множеством проблем - от управления жизненным циклом топлива и увеличения сроков эксплуатации атомных электростанций до оптимизации технического обслуживания и реализации программ обеспечения надежности. Чтобы справиться с этими проблемами, операторам АЭС необходимо применять инновационное мышление в сочетании с передовыми технологиями с целью разработки соответствующих решений.
В октябре 2006 года IBM расширила свой ассортимент технологий для атомной энергетики и повысила уровень своей компетентности в этой области благодаря приобретению двух компаний:
■ MRO Software, ведущий поставщик решений для управления активами и сервисами - 5 октября 2006 года
■ FileNet, ведущий поставщик решений для управления бизнес-процессами и корпоративным контентом - 12 октября 2006 года
С 2003 года MRO Software сотрудничает с институтом Nuclear Energy Institute (NEI), клиентами, разработчиками и членами Консультативного совета по атомной энергетике MRO Software Nuclear Advisory Council. Результатом этого сотрудничества стало приложение Maximo Nuclear на базе SOA, предлагающее обширные функциональные возможности, необходимые для поддержки ключевых процессов в рамках модели Standard Nuclear Performance Model (SNPM).
FileNet предлагает систему управления контентом с передовыми средствами организации документооборота, которая используется для поддержки масштабных процессов управления документами во многих энергетических компаниях. Комиссия по ядерному регулированию США (U.S. Nuclear Regulatory Commission) использует систему ADAMS на базе технологий FileNet для поддержки процессов информирования общественности.
 
10.10.2007. Constellation Energy Group, решила расширить свою атомную электростанцию в округе Калверт в штате Мэриленд. Первые два реактора этой станции, расположенной в 80 километрах от Вашингтона, были запущены в 1975 и 1977 годах. Запланированная мощность третьего реактора составляет 1600 мегаватт, предполагаемая стоимость – 4 млрд. долларов. Это первая заявка на строительство новой ядерной электростанции, поданная в США за последние 3 десятилетия. По материалу радиостанции "Голос Америки"
 
10 декабря 2007. – Консультативный совет по атомной энергетике IBM Nuclear Power Advisory Council (NPAC) обнародовал главные проблемы и стратегические задачи этой отрасли, которые были определены на учредительном заседании совета, прошедшем на прошлой неделе в Глобальном центре перспективных технологий для атомной энергетики (Global Center of Excellence for Nuclear Power), недавно открытом корпорацией IBM в городе Ла Год (Франция). В частности, члены Совета особо подчеркнули, что производители и поставщики, работающие в атомной энергетической индустрии, должны найти более прозрачные способы управления различными типами рисков в целях создания благоприятных условий для роста отрасли. Неспособность компаний отрасли коренным образом изменить свой подход к оценке финансовых и политических рисков может привести к возникновению дополнительных проблем, препятствующих как текущей операционной деятельности, так и развитию рынка.
На двухдневном заседании Совета было проанализировано состояние глобальной ядерной промышленности, рассмотрены основные существующие проблемы отрасли – включая производительность, управление активами и старение трудовых ресурсов – и определены приоритетные стратегические задачи бизнеса (и ИТ-решения) на ближайший год.
В ходе заседания члены NPAC, собравшиеся со всего мира, обсудили и квалифицировали следующие ключевые проблемы ядерной энергетики, на решение которых будет направлена деятельность центра IBM Global Center of Excellence for Nuclear Power в 2008 году:
■ Необходимость обязательного контроля элементов риска для новых атомных электростанций и других предприятий отрасли — В целях формирования положительного имиджа на рынке следует обеспечить эффективное управление экономикой предприятия, соблюдением нормативных требований регулирующих органов, рисками цепочки снабжения, а также безопасностью всех новых атомных электростанций и других предприятий отрасли, получивших лицензию и введенных в эксплуатацию.
■ Старение трудовых ресурсов и недостаток молодых талантливых специалистов — В мировой атомной энергетике 25% работников выйдут на пенсию в течение ближайших пяти лет, а «поколение Интернет» пока не слишком заинтересовано в заполнении освободившихся вакансий.
■ Трудности, связанные с внедрением новых технологий на действующих атомных электростанциях и других предприятиях отрасли — Необходимо разрабатывать современные средства моделирования бизнес-ситуаций, механизмы контроля над соблюдением нормативных требований регулирующих органов и другие эффективные методики в целях поддержки внедрения и адаптации новых технологий, ориентированных на ядерную энергетику.
■ Препятствия и ограничения, сдерживающие рост производства электроэнергии на атомных электростанциях — Потребление электроэнергии в мире постоянно растет. В целях поддержки и потенциального увеличения производства электроэнергии на атомных электростанциях (в процентном отношении к общей произведенной электроэнергии) необходимо решить такие проблемы, как ограничения на строительство новых АЭС, сложность цепочки поставок, нехватка рабочей силы и неустойчивое общественное мнение.
IBM будет обсуждать эти проблемы ядерной энергетики и свою точку зрения на их решение с участниками бизнес-форума по использованию экспериментального термоядерного реактора – International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) Business Forum 2007 – которые планируют посетить Глобальный центр перспективных технологий для атомной энергетики (IBM Global Center of Excellence for Nuclear Power) позже на этой неделе. Бизнес-форум ITER Business Forum 2007 связан с крупным международным проектом ITER Fusion Project, который направлен на проектирование и создание к 2050 году экологически чистого ядерного реактора.
«Сегодня свыше 30 стран используют ядерные реакторы для выработки электроэнергии. В этих странах продление лицензий на эксплуатацию атомных электростанций и получение разрешений на строительство новых АЭС обуславливают необходимость внедрения информационных систем и интеллектуальных средств моделирования рисков для гарантии безопасности и надежности операций, — говорит Гвидо Бартелс (Guido Bartels), генеральный менеджер подразделения IBM Global Energy & Utilities Industry. — Двухдневное совещание членов нашего Консультативного совета по атомной энергетике подтвердило эту необходимость, а также тот факт, что современные технологии играют решающую роль в преодолении трудностей разработки и внедрения инноваций, традиционно сдерживающих развитие индустрии. Мы рассчитываем на сотрудничество с Консультативным советом для содействия мировым компаниям ядерной энергетики в надежном, эффективном и безопасном производстве электроэнергии».
Консультативный совет IBM NPAC контролирует деятельность Глобального центра перспективных технологий для атомной энергетики, что является составной частью продолжающейся совместной работы IBM и ведущих компаний ядерной энергетики по совершенствованию системы безопасности и улучшению процессов проектирования, создания и эксплуатации атомных электростанций, опираясь на предоставляемые IBM аппаратные средства, программное обеспечение, консалтинговые услуги, сервисное обслуживание и техническую поддержку, а также специализированные отраслевые решения. Глобальный центр перспективных технологий для атомной энергетики открыт IBM в июле этого года в городе Ла Год, Франция. В Консультативный совет входят ведущие специалисты мировой отрасли атомной энергетики и ИТ-эксперты, в том числе руководители энергетических компаний, ученые и члены международных отраслевых организаций.
«Энергетическим компаниям и другим предприятиям отрасли атомной энергетики, несмотря на взаимную конкуренцию, необходимо более тесно сотрудничать в рамках отраслевой экосистемы для решения серьезных проблем, стоящих перед индустрией. Консультативный совет по атомной энергетике IBM имеет уникальную возможность показать им пример, демонстрируя преимущества коллективной работы в развитии инноваций, — подчеркивает член Совета NPAC Крейвен Кроуэлл (Craven Crowell), управляющий директор международной консалтинговой компании Oliver Wyman и бывший председатель совета директоров Tennessee Valley Authority (TVA) – крупнейшей государственной энергетической компании США. — Особенно остро стоит проблема стареющей рабочей силы, и пока не видно эффективных способов решения сложной задачи омоложения кадров в отрасли. Только работая сообща, развивая новые технологии и новых пути сотрудничества, компании смогут управлять процессом передачи знаний, навыков и опыта».
Следующее заседание Консультативного совета по атомной энергетике (IBM Nuclear Power Advisory Council) запланировано на второй квартал 2008 года.
В первом заседании Консультативного совета по атомной энергетике IBM Nuclear Power Advisory Council (NPAC) приняли участие:
■ Джон де Гробуа (John de Grosbois), руководитель центра Instrumentation and Control (I&C) Design Centre канадской компании Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL)
■ Жан-Франсуа Виньерон (Jean-Francois Vigneron), старший вице-президент франко-германской компании AREVA NP по информационным системам
■ Люк Неа (Luc Neant), директор компании AREVA NP по решениям для ядерной индустрии
■ Гэри Скарфо (Gary Scarfo), директор американской компании DTE Energy по производству электроэнергии
■ Бернард Шеррер (Bernard Scherrer), заместитель директора французской компании Electricite de France (EDF) по научно-исследовательским и опытно-конструкторским программам
■ Джон Хопкинс (John Hopkins), руководитель американской компании Fluor Group
■ Крейвен Кроуэлл (Craven Crowell), управляющий директор международной консалтинговой компании Oliver Wyman
■ Майкл Голэй (Michael Golay), профессор в области ядерных технологий Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology)
■ Джеральд Дусе (Gerald Doucet), генеральный секретарь Всемирного энергетического совета (World Energy Council)
На первом заседании NPAC не смогли присутствовать члены Консультационного совета, представляющие компании British Energy, Constellation Energy, Kansai, Southern Nuclear и Shikoku.
 
2 апреля 2008 г. – IBM сообщает о завершении первого этапа проекта по внедрению единой системы управления основными данными (СУОД) Корпорации «ТВЭЛ», российского производителя ядерного топлива, одного из крупнейших холдингов атомной отрасли России, входящего в состав «Атомэнергопром».
Проект СУОД реализован на базе пограммнного продукта IBM WebSphere Product Center и представляет собой комплекс технических и программных средств, а также организационных структур и нормативных документов, предназначенных для организации процессов накопления, хранения, обмена, внесения изменений и предоставления доступа к основным данным Корпорации «ТВЭЛ». СУОД является единым местом хранения основных данных Корпорации и предоставляет единый механизм для нормализации, классификации и управления этими данными.
На первом этапе проекта перед ЗАО «ТВЭЛ-Инвест» была поставлена задача создания центрального эталонного справочника материально-технических ресурсов (МТР) в целях оптимизации процесса закупок в Корпорации «ТВЭЛ». Сложность задачи заключалась в отсутствии единых стандартов и подходов к ведению справочников материалов дочерних предприятий Корпорации, что существенно осложняло процесс распознавания и идентификации МТР во время проведения закупочных кампаний. В связи с этим обработка заявок на закупки требовала много времени и не была лишена погрешностей.
«Программное обеспечение WebSphere Product Center помогает нам избавиться от неточностей, неполноты и дублирования данных в нашем справочнике МТР, облегчить обмен информацией с предприятиями, которые мы обслуживаем, и создает условия для развития эффективного управления складскими остатками на предприятиях – говорит А.В. Межуева, генеральный директор ЗАО «ТВЭЛ-Инвест», руководитель рабочей группы СУОД. – Внедрение этой системы позволит нам значительно улучшить обслуживание своих заказчиков, сократив при этом трудозатраты, и сконцентрироваться непосредственно на процессе поставок. Завершив интеграцию с предприятиями, мы сможем увеличить скорость формирования заявок на закупку материально-технических ресурсов, а так же повысить уровень прозрачности всех процессов материально-технического обеспечения по корпорации в целом».
Работы по реализации проекта начались в апреле 2007 года компанией ЗАО «Компьютел». Были разработаны и утверждёны концептуальные документы проекта: «Концепция Системы управления основными данными в Корпорации «ТВЭЛ» на базе ПО IBM WebSphere Product Center», «Методика нормализации и классификации данных». В соответствии с Концепцией в конце 2007 года был успешно запущен в промышленную эксплуатацию первый этап системы, а в феврале 2008 года завершились работы по интеграции СУОД с информационной системой ЗАО «ТВЭЛ-Инвест», функционирующей на базе ПО mySAP Business Suite. Для интеграции были использованы технологии IBM Websphere Process Server и IBM Websphere Adaptor for SAP. Данные технологии формируют основу для подсистемы интеграции СУОД с предприятиями ТВЭЛ, АРМЗ и др. предприятиями отрасли, развитие которой предусмотрено следующими этапами проекта.
«Результат, который мы на сегодняшний день имеем, является лишь первым этапом всего проекта СУОД ОАО «ТВЭЛ» – рассказывает А. С. Чариков, директор по ИТ ЗАО «ТВЭЛ-Инвест», руководитель проекта СУОД со стороны ЗАО «ТВЭЛ-Инвест». - На данный момент мы приступили ко второму этапу проекта – интеграции информационных систем дочерних предприятий Корпорации «ТВЭЛ» с СУОД. Сложность данной задачи заключается в том, что уровень автоматизации на каждом дочернем предприятии различный. Завершение второго этапа проекта планируется на осень 2008 года».
Параллельно с интеграцией на предприятиях ведётся работа по нормализации и классификации локальных справочников материалов в соответствии с утверждённой методикой.
На последующих этапах планируется расширить количество справочников, входящих в систему управления основными данными Корпорации «ТВЭЛ».
«Результатом проекта СУОД видится создание полнофункциональной системы, обеспечивающей централизованный доступ к основным данным Корпорации, включающим справочники материалов, контрагентов, банков, основных средств, единиц измерений, бюджетных статей и категорий, организационных единиц. – говорит О. А. Журавская, начальник отдела проектирования корпоративных информационных систем ОАО «ТВЭЛ». - Набор справочников может быть изменен и дополнен».
«Управление основными данными - важная составляющая бизнес-процессов, позволяющая улучшить предоставление информации на предприятии и помогающая организациям принимать решения на основании более полной, точной и связанной с контекстом информацией, - говорит Леонид Алтухов, Директор по продажам программного обеспечения IBM EE/A - Заказчики используют наше ПО управления основными данными для стандартизации информации о продукции в масштабах всего предприятия и цепей поставок, чтобы увеличить свою конкурентоспособность и выйти на новый уровень гибкости бизнеса».
Программное обеспечение IBM WebSphere Product Center позволяет компаниям создавать, администрировать и совместно использовать централизованный репозиторий точной и всеобъемлющей информации о ресурсах предприятия, обеспечивая ее доступность по требованию на основе гибкой сервис-ориентированной архитектуры. Совершенствуя и регулируя управление информацией о ресурсах в масштабах всей организации, компания получает возможность сократить количество ошибок в данных, избыточность информации и применение ручных процессов. Это, в свою очередь, помогает улучшить управление рабочими нагрузками, устранить узкие места, повысить продуктивность.
Корпорация «ТВЭЛ» - это крупный производственный холдинг, производитель ядерного топлива, входящий в ОАО «Атомэнергопром». Объединяет 14 предприятий ядерно-топливного цикла России, занимающихся производством комплектующих и сборкой тепловыделяющих элементов.
ЗАО «Твэл-Инвест» является дочерним предприятием Корпорции «ТВЭЛ». ЗАО «ТВЭЛ-ИНВЕСТ» обеспечивает снабжение как предприятий, входящих в Корпорацию «ТВЭЛ», так и ОАО «Атомредметзолото». Это многопрофильное предприятие, развивающее свою деятельность в нескольких направлениях, среди которых: поставки сырья, оборудования и материально-технических средств из всех регионов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья; доставка груза в любой регион страны; осуществление таможенной и складской логистики комплектных поставок.
Открытое акционерное общество «Атомредметзолото» создано 14 декабря 1994 г. путем преобразования из Государственного концерна «Атомредметзолото», являвшегося производственным комплексом горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.04.2007 № 556 акции ОАО «Атомредметзолото», находившиеся в федеральной собственности, были внесены в уставный капитал ОАО «Атомэнергопром». Руководством атомной отрасли ОАО «Атомредметзолото» определено головной отраслевой организацией в области добычи природного урана, редкоземельных металлов и иных полезных ископаемых.
ОАО «Атомэнергопром» создано Указом Президента № 556 от 27.04.2007 для интеграции организаций ЯЭК в единый комплекс, централизации управления этим комплексом и координации деятельности дочерних и зависимых обществ, с целью выработки и реализации общей стратегии развития.
 
20 октября 2008 г. – Корпорация Intel подписала договор о продлении до 2011 г. сотрудничества с Европейским центром ядерных исследований (CERN) в рамках проекта openlab. Корпорация Intel активно сотрудничает с Центром и предоставляет ему новейшие технологии в виде передового аппаратного обеспечения и опытных образцов, а также проводит консультации по энергоэффективному проектированию центра обработки данных, температурным спецификациям и обработке огромных объемов данных. Корпорация Intel и CERN сотрудничают в работе над научными проектами с момента официального открытия лаборатории CERN openlab в январе 2003 г.
Сотрудничество было продлено на три года c целью обеспечить поддержку Центра компетенций по платформам (PCC), включающего исследовательскую лабораторию и предоставляющего услуги оптимизации и переноса в совместной работе над экспериментами CERN c большим адронным коллайдером. В рамках проекта openlab задачей Центра компетенций по платформам будет являться упрощение процесса распространения поступающих данных в распределенной сети большого адронного коллайдера и среди партнеров центра PCC.
Области сотрудничества с CERN:
Центр CERN будет участвовать в пробных испытаниях новых процессорных архитектур Intel и вычислительных кластеров. Работа будет в основном направлена на тестирование предварительных версий систем, тщательное тестирование готовых систем в условиях нагрузки, создаваемой научными приложениями, оценку возможности их использования в распределенных сетях и на проведение других испытаний пригодности систем для применения в реальных условиях.
В проекте openlab по-прежнему будут использоваться утвержденные системы для тестирования и демонстраций на базе современных процессоров Intel.
В проекте CERN openlab также будет оцениваться пригодность новых и существующих моделей многопоточности и инструментов программирования для многоядерных архитектур, а также будут предоставляться отзывы по этим системам. В частности, будет оцениваться пригодность инструментов и моделей для применения в области компьютерных вычислений физики высоких энергий.
В 2008 году в ИТ-отделе Центра CERN произошли значительные изменения. Распределенная вычислительная сеть большого адронного коллайдера была полностью запущена в эксплуатацию, и теперь ИТ-отдел Центра CERN будет получать огромные объемы данных, полученных в ходе экспериментов, которые необходимо будет распространять в одиннадцати информационных центрах по всему миру, поддерживая работу около 140 исследовательских институтов в 33 странах.
 
Берлин, 03.03.2009. «Сименс» и Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором они выразили свое намерение создать совместное предприятие в области ядерной энергетики. Данное СП должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа «ВВЭР» (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций, равно как модернизацию и совершенствование существующих атомных электростанций. Совместное предприятие может быть нацелено на реализацию возможностей для бизнеса по всему ядерному циклу от производства топлива вплоть до утилизации атомных электростанций. Следующим шагом станет проведение сторонами переговоров по деталям такого сотрудничества, в рамках которого обе стороны могут хорошо дополнять друг друга, причем «Росатом» будет владеть в совместном предприятии контрольным пакетом в 50% плюс 1 акция. «Росатом» является единственной компанией в мире, которая охватывает весь ядерный цикл, включая эксплуатацию атомных электростанций. «Сименс» обладает многолетним «ноу-хау» в том, что касается традиционного оборудования для атомных электростанций, а также всесторонним опытом в области проектного менеджмента.
«Достигнутый на переговорах прогресс показывает, что мы действительно хорошо понимаем друг друга в силу нашего опыта взаимодействия и совместных проектов, - подчеркнул Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. - В полноценном партнерстве с «Сименс» мы хотим стать лидерами мирового рынка ядерной энергетики. Уверен в том, что в скором времени мы успешно сделаем и следующие шаги».
«Я очень рад объявить об этом первом шаге к более тесному сотрудничеству, который мы сделали всего через 4 недели после того, как Премьер-Министр Путин любезно пригласил нас к переговорам с представителями «Росатома», - заявил Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер. – Опираясь на наше долгосрочное сотрудничество, мы видим здесь большие возможности по расширению нашего участия в ядерном бизнесе вместе с очень сильным и опытным партнером. Будучи существенной частью устойчивого энергетического баланса, ядерная энергия будет играть важную роль в поставках электроэнергии при низких показателях эмиссии двуокиси углерода».
В соответствии с имеющимися прогнозами, к 2030 году количество атомных электростанций достигнет приблизительно 400 во всем мире, что потребует инвестиций суммарным размером порядка 1000 миллиардов евро. Организовав свой новый сектор энергетики, «Сименс АГ» добилась стратегического позиционирования в качестве единственного полностью интегрированного поставщика по всей цепочке преобразования электроэнергии – от ее получения до распределения. Компания сосредоточила свое внимание на энерго-эффективности, а также на всех элементах энергетического баланса, включая ископаемое топливо: такое, как уголь, природный газ, равно как ядерную энергию и энергию из возобновляемых источников.
 
26-28 мая 2009 г. Международный Форум «Атомэкспо-2009», в рамках которого - Конгресс и специализированная выставка «Атомэкспо-2009». Девиз Конгресса – «Атомная энергетика: развитие через сотрудничество», основной целью является предоставление возможности представителям государственных и промышленных кругов провести обсуждение вопросов, связанных с развитием международной кооперации в атомной энергетике в условиях мирового финансового кризиса.
Форум организован Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», устроитель Форума – ОАО «Атомэкспо».
«Впервые на национальной российской площадке соберутся представители такого количества ключевых участников мирового рынка ядерных технологий», – сообщил заместитель председателя Оргкомитета Международного форума «Атомэкспо-2009» Сергей Новиков.
Свое участие в пленарном заседании Конгресса и работе круглых столов подтвердили руководители таких зарубежных компаний как: Alstom Power, Ansaldo Nucleare, Areva NP, BHP Billiton, China National Nuclear Corporation (CNNC), Fortum, General Electric-Hitachi, Kazatomprom, NAEC Energoatom, Nuclear Power Corporation of India Ltd., Nukem Technologies, Siemens AG.
В рамках Форума - специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей «Атомэкспо-2009», организованная ОАО «Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли» (ОАО «Атомэкспо») и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
В экспозиции представлены следующие тематические разделы: проектирование и сооружение АЭС; атомные электростанции, безопасная эксплуатация; вывод из эксплуатации ядерных объектов; малая ядерная энергетика; нанотехнологии и наноматериалы для атомной энергетики; ядерный топливный цикл: добыча и обогащение урана, материалы ядерной энергетики, фабрикация ядерного топлива; обращение с радиоактивными отходами; атомное машиностроение; энергетическое машиностроение. Электротехническое оборудование; ядерная медицина; изотопная продукция; информационно-коммуникационные технологии; инжиниринг; охрана окружающей среды и др.
В работе выставки «Атомэкспо-2009» примут участие более 100 экспонентов из Германии, Индии, Казахстана, Китая, России, Франции. Среди экспонентов выставки - Alstom, Areva, CNNC, Siemens и др.
Российскую часть экспозиции представляют около 80 участников, в числе которых - Атомстройэкспорт, ОПК, Твел, Тенекс и др.
В выставке «Атомэкспо-2009» примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании, IT- и консалтинговые фирмы, специализированные СМИ.
 
С 11 по 13 ноября будет проходить международная выставка «ЭНЕРГОАТОМТЕХМАШ-2009», в которую входят 5-я международная выставка технологий и оборудования для атомной энергетики, электротехнического оборудования, энергетического машиностроения – «Атомная энергетика и Электротехника. Энергетическое машиностроение» и 5-я международная выставка систем радиосвязи и передачи данных, оборудования навигации, автоматизации, диспетчеризации, телеметрии, безопасности, автоматической идентификации – «Беспроводные и Мобильные Технологии». Организатором этих мероприятий является выставочная компания ООО «ИНКОНЭКС» (Россия).
Выставка проводится при поддержке Министерства энергетики РФ, Концерна ЭНЕРГОАТОМ, Комитета энергетики Государственной Думы, Комитета промышленности Государственной Думы, Академии электротехнических наук РФ, РОНКТД.
В свете последних тенденций развитие энергетики, в том числе атомной, приобретает новый импульс: строятся и вводятся в эксплуатацию новые энергоблоки, все шире используется высокотехнологичное оборудование нового поколения. Как известно, энергетика - важнейший сектор экономики России, отрасль с высоким научным и экономическим потенциалом. Необходимость оснащения современным оборудованием предприятий энергетической промышленности, высокие требования к технологическому оборудованию, подчеркивают важность и актуальность деловой кооперации специалистов. Современные разработки и оборудование востребованы и имеют огромное значение в развитии Российской промышленности.
На выставке свою продукцию представят ведущие промышленные компании: энергетические корпорации, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, производители электротехнического и тепломеханического оборудования, машин, приборов контроля и диагностики, систем связи, безопасности, систем промышленной автоматизации и др.
О своем участии в смотре заявили 200 фирм из 5 стран: Германии, КНР, России, Украины, Финляндии, Франции.
Среди экспонентов следует отметить: AEG Power Solutions GmbH, Henzel Electro GmbH, Areva, TELATEK и другие.
Россию на выставке представят: Силовые машины, Гидромашсервис, Альстом - Атомэнергомаш, РЭМКО, Группа Е4, Энергомаш, Ассоциация Спецсталь и многие другие.
Экспозиционная площадь выставки составит 1 500 кв. метров (нетто).
В рамках деловой программы выставки состоятся конференции:
- «Энергетический инжиниринг–вопросы развития» (при участии ОАО «Инженерный центр ЕЭС»);
- «Энергетическое машиностроение» (при участии ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт»);
- АСУ ТП (при участии ВНИИАЭС, РНЦ Курчатовский Институт, ВНИИ Автоматики им.Н.Л.Духова);
- «Спецсталь-Маркет» (при участии Ассоциации «Спецсталь»).
В рамках выставки НП «Мир науки» - Творческий конкурс «Образы науки».
 
29 января 2010 года. КРОК завершил проект по построению процессов управления ИТ и внедрению системы автоматизации ИТ-деятельности в ОАО «ТВЭЛ». Результатом проекта стало регламентирование, оптимизация и автоматизация деятельности ИТ-подразделений в рамках процессов управления инцидентами и конфигурациями. Создание единой базы данных всех обращений пользователей и базы данных конфигурационных единиц позволило повысить качество регистрации и учета обращений пользователей и объектов ИТ-инфраструктуры.
«Перед нами стояла задача регламентировать и оптимизировать деятельность ИТ-подразделений в рамках процессов управления инцидентами и конфигурациями, в том числе, организовать единую точку контакта для обращений пользователей нашей компании без потери качества предоставления ИТ-услуг. Реализация данного проекта позволила нам продвинуться к достижению поставленных целей и повысить эффективность управления ИТ-услугами за счет организации их точного учета и поэтапного планирования деятельности», — сообщила Ольга Журавская, заместитель исполнительного директора Дирекции информационных технологий ОАО «ТВЭЛ».
«Для нас этот проект стал возможностью получить новый опыт — впервые специалистами КРОК в рамках проекта по внедрению HP Service Manager 7 была развернута и интегрирована в общее решение система Altiris Client Management Suite компании Symantec, позволяющая администраторам ТВЭЛ удаленно и централизованно управлять важнейшими ресурсами территориально-распределенного предприятия, сохраняя при этом высокий уровень безопасности, поддержки и управления», — отметил Георгий Ованесян, руководитель направления консалтинга по ITIL/ITSM и аутсорсинга компании КРОК.
«Проект выполнен на базе HP Service Manager 7.01. Доступ к системе учета заявок осуществляется через специализированный интерфейс, что дает возможность ИТ-службе работать с полнофункциональной системой, а конечным пользователям регистрировать и обновлять информацию о своих обращениях. Интеграция системы с Active Directory позволила синхронизировать справочную информацию о сотрудниках, а с MS Exchange — автоматически регистрировать обращения и оповещать участников процессов по электронной почте», — пояснил Алексей Новицкий, начальник отдела администрирования вычислительных систем ОАО «ТВЭЛ».
«ОАО «ТВЭЛ» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли. Основной деятельностью ОАО «ТВЭЛ» является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.
В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «ТВЭЛ» проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентноспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей по изготовлению топлива. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.
 
21 июня 2010 г. корпорация IBM и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ объявляют о подписании меморандума о взаимопонимании, целью которого является создание первого в России Академического центра компетенции IBM, реализующего идеи «Разумной планеты» и направленного на содействие в организации обучения студентов использованию программных продуктов компании.
“Конкуренция национальных образовательных систем является одной из важнейших составляющих глобальной конкуренции. И сотрудничество ведущих университетов России с крупнейшими мировыми компаниями – это важное направление реформирования как образования, так и промышленности, которое должно обеспечить создание современной модели подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимой для построения в нашей стране инновационной экономики", - заявил М. Н. Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ”.
В рамках инициатив меморандума корпорация IBM намерена оказывать поддержку университету в выполнении инновационных проектов по следующим интересующим ВУЗ направлениям:
- управление активами и сервисами предприятия,
- создание ИТ систем в области медицины и здравоохранения,
- бизнес-аналитика и управление эффективностью предприятий,
- информационный менеджмент,
- облачные вычисления.
МИФИ получит бесплатный доступ к программному обеспечению IBM, позволяющему решать перечисленные задачи, включая новейшие версии Maximo, Cognos, Rational Doors и многих других программных продуктов.
“Развитие инновационной экономики невозможно вне интеграции новых технологий в образовательный процесс, - отметил К. Г. Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. - Последние версии программных продуктов IBM позволят одному из ведущих вузов России проводить научные исследования на качественно новом технологическом уровне.
Академическая программа IBM в МИФИ существует с 1997 года. В рамках этой программы в университете открыт авторизованный учебный центр IBM. На базе МИФИ было организовано издательство "Кудиц".
В рамках концепции "Разумная планета" корпорация IBM развивает информационные технологии, позволяющие повысить технологический уровень, взаимосвязанность и интеллектуальность при автоматизации важнейших областей, таких как энергетика, здравоохранение, транспорт, управление городским хозяйством и других.
 
09.09.2010. Демонстрация прототипа системы управления для «Росэнергоатома»
В конце августа специалисты «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез» совместно с компанией ЗАО «НЦИТ ИНТЕРТЕХ» успешно провели демонстрацию прототипа комплексной системы централизованного оперативного планирования и управления производством В прототипе системы реализованы такие функции, как контроль, мониторинг и анализ мощности, показателей производства и сбыта электроэнергии, а также безопасности эксплуатации АЭС. Система может выполнять сбор и консолидацию данных из различных систем «Росэнергоатома» (РЭА) с возможностью хранения истории показателей. Гарантируется также надежный информационный обмен и двусторонняя передача данных с Балаковской АЭС (БалАЭС) в Центральный аппарат концерна и обратно.
Демонстрация прототипа, статус проекта, планирование работ по вводу системы в эксплуатацию и другие вопросы обсуждались на заседании Совета директоров «Росэнергоатома», в котором принял участие Директор «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез» Марко Буркхардт.
Представленный прототип является началом большой работы по дальнейшему наращиванию функциональности и развертыванию системы на всех 10 АЭС Российской Федерации.
Проект создания комплексной системы планирования и управления производством в РЭА стартовал в марте 2010 года и реализуется с использованием высокотехнологичных программных средств Siemens XHQ и OSIsoft PI.
 
On all one robot - toilet, always crude, and one of robots - souls always dry / На всех один робот-туалет, всегда сырой, и один робот-душ - всегда сухой 
The returned rouble the robot - moneylender has looked at light because from us all could be expected / Возвращенный рубль робот-процентщица посмотрела на свет, потому что от нас всего можно было ожидать 
Robots - gas masks of you did not see hundred years and to know do not want / Роботы-противогазы вас сто лет не видели и знать не хотят 

wh13a (170x700, 126Kb)

Серия сообщений "Конструкции мобильных роботов":
Mobile Robot Designs
Часть 1 - «ПОЖАРНАЯ КОШКА»
Часть 2 - Робот со спиральными шнеками вместо ног
...
Часть 9 - Робот-репортёр
Часть 10 - Мобильный робот для диагностики нефтепроводов создается в Иркутске
Часть 11 - "Токио электрик пауэр" вводит три новых робота для ликвидации аварии на АЭС
Часть 12 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 13 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
...
Часть 17 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 18 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 19 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 4-я


Метки:  

Автосбор мочи и другая техника для жизни в мире эпидемий

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 07:47 + в цитатник
Статистика смертоносных эпидемий за минувшее столетие наводит на мысль, что следующую пандемию ждать не так уж долго, и что она может полностью выкосить наш, столь уязвимый мир. Возможно, выживут лишь страны, которые забаррикадируются от окружающей среды робототехническими системами - частично это продемонстрировал Китай. 
Речь идёт как о средствах защиты, так и о средствах ухода за "тяжелыми" больными. Одно из таких средств - автоматический собиратель мочи (см. иллюстрацию). Система CareClean позволяет минимизировать обслуживающий персонал при уходе за престарелыми и больными людьми, обеспечивая при сборе мочи (в частности, для анализов) пациентам удобство и «неприкосновенность их частной жизни» - как было сказано в выставочном буклете. CareClean обеспечивает больному гигиеничное и безопасное мочеиспускание. Система снабжена вспомогательными устройствами для её обслуживания и эксплуатации (в том числе – биосенсорами). Среди характеристик системы – такой параметр, как «степень дискомфорта пациента» и он минимален в сравнении с традиционными устройствами сбора мочи.
Разумеется, на таком же высокотехнологичном уровне должны быть и "безлюдные" средства доставки еды, других товаров и услуг - вплоть до услуг секс-роботов. Изменятся спорт и театр: они немыслимы без зрителей, поэтому зрители (болельщики) будут присутствовать на огромных экранах из видеокубов. В страны, где будет такой уровень медицинской безопасности, начнут переезжать богачи со всего мира, переводя туда свои капиталы - испугавшись что от вируса заболевают и министры и миллионеры. Для большей защиты от инфицированных толп из стран пренебрегших робототехникой, возможно, создадут вдоль границ высокие стены, минные поля и установят автоматические огнемёты..

Fig_3.20 (350x365, 48Kb)

Рубрики:  Медицина
Вопросы охраны здоровья

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 204 203 [202] 201 200 ..
.. 1 Календарь