-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Лампа квазисолнечного спектра, работающая на принципе СВЧ-разряда в парах серы

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 12:05 + в цитатник
представил Международный фонд конверсии. Особенность лампы — создавая требуемый уровень освещенности, сохранять цветовую тональность освещаемого объекта за счет того, что спектр излучения лампы по существу повторяет спектр естественного солнечного света (см. табл.).
Лампа выделяется и по ряду других характеристик: так, она в 10 раз экономичнее и в 50 раз долговечнее лампы накаливания. А выигрыш в габаритах серной лампы в сравнении с металлогалогенной при одинаковой мощности в 1 кВт показан на рисунке. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 2000 г. 
Длина волны (нм) Цвет Процент (%)
<380
Ультрафиолетовый
0,1
380-400 Близкий к фиолетовому 0,2
400-435 Фиолетовый 1,9
435-495 Синий 18,1
495-565 Зеленый 30,1
565-590 Желтый 9,2
590-625 Оранжевый 10,7
625-700 Красный 14,6
700-780 Близкий к красному 7,1
>780 Инфракрасный 8,0

kvazi (250x274, 57Kb)

 
РЕГУЛЯТОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ В СТАНДАРТЕ DMX-512.
Пульты управления светом позволяют оперативно управлять светом, при проведении и постановке различного рода зрелищных мероприятий (светотехническая аппаратура для театров, концертных залов, дискотек, баров и т.д.), работают в стандарте DMX-512, имеют 12 субмастеров, наборное поле, цифровую индикацию режимов работы, яркости отдельных цепей, запоминание более 250 картин, 16 программ спецэффектов, светомузыку, флэш на цепь и картины. Существуют модификации пультов для управления от 24 до 256 цепей.
Пульт ДПУ-48У2;
Пульт ДПУ-48УЗ
Силовой блок (диммер) Д12-3Р5Э.
Силовые блоки (диммеры) типа Д12-3 позволяют осуществлять независимую регулировку яркости света для 12 цепей до 5 кВт на каждую. Эти блоки имеют высокую степень защиты от короткого замыкания (быстродействующие автоматы и электронная защита), высокопрочный корпус, фильтрацию помех дроссельного типа, полную индикацию состояния как блока, так и каждой цепи, встроенйую защиту от сбоев, имеют возможность прямого включения цепей. Управление осуществляется как цифровым способом по DMX-512, так и аналоговым 0-10 В. Это позволяет диммерам работать от любого пульта без всяких промежуточных декодеров/коммутаторов сигналов управления.
Кроме того, из регулирующей аппаратуры - темнители ТЗ-5, регуляторы в кейсе, цифро/аналоговые коммутаторы.
ПТС-250;
ПТС-500;
ПТС-1100;
ПТС-2000;
ПТСД-500;
ПТСД-1100;
ПТСД-2000;
Spot-100l
ET-2. ^
Вторая цифра, кроме ЕТ-2, обозначает мощность прожектора. К перечисленному оборудованию - фильтры, лампы, струбцины и другие
сопутствующие товары; доставку, монтаж и пуско-наладку оборудования. По материалу "Фотон"
 
...Электрическая схема прибора построена таким образом, что одним движением можно зажечь любую лампу по выбору. Не требуется предварительное включение, общий включатель вообще отсутствует — каждая кнопка замыкает сразу всю электрическую цепь и зажигает нужную лампу. Благодаря этому Kino Flo в выключенном состоянии вообще не потребляет электричества.
В нашем светильнике используется четыре лампы мощностью 36 Вт каждая. В сумме это дает около 140 Вт люминесцентного света (светоотдача у этих ламп достаточно большая).
На общих планах они не создают заметного светового рисунка, но на средних, не говоря уже о ближних, их помощь вполне ощутима. Средняя цветовая температура ламп — 4500 К. Эта температура, полученная экспериментальным путем, позволяет «уходить» в более холодный или более теплый свет.
Kino Flo легко разбирается, поэтому в случае необходимости можно установить лампу любой цветовой температуры.
Расположенный в корпусе прибора сферический отражатель оклеен изнутри зеркальной фольгой, благодаря чему создается максимально мощный поток направленно-рассеянного света. Во время подводных съемок не стоит задача получить свет, абсолютно выровненный по цветности, гораздо чаще просто не хватает теплого света. Поэтому в плане цветовой температуры отражатель мы сделали немного теплее, он добавляет телесного оттенка. А часть его спектра поглощает вода, за счет чего он становится немного холоднее.
При работе на площадке мы обычно используем фильтр, поэтому в скором времени дополнительно к прибору будет сделан фильтродержатель...
Работая под водой, мы столкнулись с проблемой: для подводных съемок нет приборов направленного света большой мощности (как правило, она не превышает 30 Вт). К тому же пока ни на одном светильнике Kino Flo не регулируется как следует угол рассеивания света.
Регулировка в обычных светильниках, не предназначенных для подводных съемок, осуществляется за счет так называемой «вафли». Она представляет собой зеркальную сетку, которая «надевается» на прибор и в некоторой степени регулирует интенсивность светового потока. В приборах для подводной съемки изменить угол рассеивания можно только следующим способом: поднять прибор на поверхность, снять линзу и заменить рефлектор.
Попытки создать прибор для подводных съемок с меняющимся углом рассеивания предпринимались еще в Советском Союзе, но они не увенчались успехом. Поэтому мы решили заняться разработкой такого прибора — четырехлампового прожектора мощностью 200 Вт. Мы планируем создать простую конструкцию всего с одним разъемом.
Также есть идея создания легкого аккумуляторного осветительного прибора специально для съемок динамичных сцен... Григорий Яблочников, журнал "ProSystem Guide" № 19, 2008 г.
 
Гусь-Хрустальный представил на «Мир стекла-99» оптическое кварцевое стекло марки КИ, обладающее высокой прозрачностью в видимой инфракрасной областях спектра и использующееся для изготовления оптических деталей, работающих на длине волны до 3 мкм, в качестве оболочек ламп высокоинтенсивных источников света и тому подобных целей. Устойчивость стекла к кристаллизации при Т = 1200°С — 800 ч; температура размягчения (n = 106,6 Па*с) — 1993°К; двулучепреломление — не более 100 нм/см. Стекло выпускается в виде заготовок, представляющих собой диски или прямоугольные пластины, ограниченные параметрами: диаметр или диагональ — до 200 мм, толщина — до 20 мм, масса — до 1,4 кг.
Светотехника из Китая. CEIEC — компания по импорту и экспорту электронной техники из провинции Шандун представила на «ВЭЛК-Электро-99» студийное и концертное освещение. Компания основана в 1986 г. и специализируется в числе прочей электронной техники на теле- и видеооборудовании. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 11, 1999 г. 

china (350x416, 82Kb)

 
Theoretically, the robot - guardsman could steal a robot - jacuzzi. And practically too. / Теоретически, робот-гвардеец мог украсть робота-джакузи. Да и практически тоже.
 
Осветительное оборудование. С 27 по 30 ноября 1995 г. проводилась иностранная специализированная выставка с международным участием "Интерсвет-95". Организатор выставки — фирма "Ост Вест Партнер". Среди участников - известные производители электросветовых товаров: "Бакаловиц", "Кальмар" (Австрия), "СпациоЛюче", "Призма", "Андромеда" (Италия), "Неон-Неон" (Дания), "Сименс", "Штафф", "Трилюкс" (Германия), "Ван Лиен" (Нидерланды), "Вердеен" (Бельгия), "Анокойл" (Великобритания), "Тесла" (Чехия). Демонстрировалась осветительная техника для жилых помещений и муниципальных объектов, электронные и электротехнические компоненты для осветительной техники, арматура.
Сравнительно небольшая, но насыщенная новинками часть экспозиции была посвящена профессиональному оборудованию для кино, телевидения, фотографии. Предложен принципиально новый дизайн для источников студийного освещения. Что касается источников освещения для внестудийной съемки, то на красочных проспектах был проиллюстрирован ряд ситуаций, как эти источники работают в самых экзотических условиях. Не забыты лампы для слайд- и кинопроекторов, аппаратов микрофильмирования; усовершенствованные лампы для установки непосредственно на корпусе как профессиональных, так и любительских съемочных видеокамер. Конструкция ламп нацелена на оптимизацию их фотометрических свойств: в зеркальных конденсорных лампах применена комбинация эллипсоидальной и сферической отражающих поверхностей; в лампах удлиненной формы используется решетчатая нить накаливания.
В качестве примера приводим в таблице характеристики нескольких ламп.
 
Тип Мощность, Вт Световой поток, лм Напряжение, Вт
13120 С 50 8
375 Е 500 10500 220
7238 N 100 2800 12
6131 С 300 6900 220
6152 C (CZX) 500 13000 110
6152 C (DTJ) 1500 42500 120
Смотр "Интерсвет" будет проходить ежегодно. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 1, 1996 г.
 
"Музыка-шоу-техника-96": освещение для студийных, репортажных и натурных съемок.. Вторая международная выставка музыкальных инструментов и оборудования сцены "Музыка-шоу-техника-96" проводилась 16-20 сентября 1996 г. в выставочном комплексе на Красной Пресне. Организатор Министерство культуры РФ при поддержке АО "ГРИТ". Учитывая интерес, проявленный читателями к заметке об осветительном оборудовании с выставки "Интерсвет-95" (ТКТ. 1996. № 1), данный обзор мы решили посвятить именно этому разделу выставки.
"IADITM 1000W" — компактный мощный светильник (на галогенных лампах) наполняющего света со специальным светораспределением в черном исполнении. Применяется для освещения циклорам и задников небольших видео- и телестудий, а также для натурных съемок.
"IRISTM 625W, 1000W, 125W" - осветительные приборы для телестудий и театральных циклорам; работают на трубчатых галогенных лампах. Исполнение: компактная версия; одно-, двух, трех- или четырехкамерные. Характеризуется ровным распределением луча.
"PULSARTM 650W" — легкий переносной прожектор для видеоосвещения. Съемные шторки, защитная сетка, луч в диапазоне 37°-72°, теплозащитный оранжевый корпус из полиэстр/стекловолокна, вращающаяся ручка сзади регулирует фокусировку.
"REDHEADTM 800W" — легкий переносной прожектор с изменяющимся лучом для видео- и натурных съемок. Трубчатая галогенная лампа, теплозащитный оранжевый корпус из полиэстр/стекловолокна, диапазон луча 42°-86° с ровным светораспределением.
"BLONDETM 2000W" — легкий мощный прожектор для натурных съемок. Изменяющийся луч, желтое исполнение, подвижный контроль фокуса с отражателем, изменение ширины луча 23°-70° с ровным светораспределением.
"Reporterlight 100W, 200W, 250W, З00W" - легкие переносные репортажные комплекты для камер в черном исполнении. В зависимости от мощности работают от батарей или от сети, располагаются на штативе или на камере, применяются лампы накаливания или газоразрядные. Вес от 0,7 до 1,3 кг. Полный набор аксессуаров.
"SHAULATM 575W" — легкий и компактный прожектор для натурных съемок. Высокоинтенсивный источник дневного света HMI более чем в 3 раза повышает производительность соответствующего традиционного галогенного прожектора с поправкой на дневной свет; коэффициент изменения концентрации светового потока 10:1. Может использоваться с магнитным или электронным "немерцающим" балластом; встроен счетчик для контроля срока службы лампы. Эквивалентная цветовая температура 5600К.
"QUASARTM 1200W" — компактный мощный прожектор для натурных съемок, использующий источник концентрированного светораспределения HMI или CID PAR64 с эквивалентной цветовой температурой 5600К.
"SUPERQUASAR 2500W, 4000W" - мощные параболические прожекторы-рефлекторы для натурных съемок и для освещения узким лучом объекта на большом удалении.
"SIRIOTM 575W, 1200W, 2500W, 4000W, 6000W, 12000W, 18000W — прожекторы дневного света с линзой Френеля для натурных съемок, усиления общего освещения, балансировки сильного солнечного света, съемок крупномасштабной кинопродукции.
"MIZARTM 500W" — небольшой студийный прожектор с линзой Френеля для ситуаций, где требуется детальное, основное освещение или специальные эффекты при скрытом источнике света.
"BAMBINOTM 1000W, 2000W, 2500W, 5000W" - компактные прожекторы с линзой Френеля, специально разработанные для натурных съемок, для сдачи в аренду и для ситуаций, требующих оборудования небольших размеров.
"POLARIS 1000W, 2000W" - компактный прожектор с линзой Френеля для основного и контрового освещения небольших студий.
"CASTORTM 2000W, 2500W" - компактный прожектор с линзой Френеля для основного и контрового освещения при натурных и студийных съемках. Четырехштыревая лампа CP30 имеет две нити накаливания по 1250 Вт, которые могут включаться раздельно или вместе, обеспечивая, соответственно, 1250 Вт и 2500 Вт.
"POLLUXTM 5000W" — мощный легкий прожектор (16,5 кг) с линзой Френеля для натурных съемок. Двойная нить накаливания 2,5/2,5 кВт или 1,25/2,5 кВт.
"VEGATM 10000W" — прожектор с линзой Френеля для крупных телестудий и натурных съемок.
"DRAGOTM 20kW" — самый мощный галогенный прожектор с линзой Френеля для интенсивного освещения одним источником натурных съемок в кино. Для максимизации срока службы лампы и регулировки светового потока используется диммер на 20 кВт.
"GIANOTM 2500W/5000W" - двухцелевой прожектор с линзой Френеля для двух типов освещения. Специально спроектирован для перегруженных осветительных мостов крупных телестудий: отдельные источники для прожекторного и мягкого освещения. Сторона с линзой Френеля использует 2,5 кВт/2,5 кВт лампу с двойной нитью накаливания; сторона мягкого освещения использует 4 линейные галогенные лампы на 1250 Вт (189 мм).
"ARTUROTM 1250W, 2500W, 5000W" - ряд из трех галогенных светильников наполняющего света, обеспечивает освещение практически без теней; асимметричное распределение луча по мере приближения объекта к источнику света. Спроектирован для небольших студий и натурных съемок.
"ARTUROTM DAYLIGHT"- аналогичен предыдущему, но ряд состоит из трех двухконцовых HMI-светильников дневного света.
Данный обзор подготовлен на основе каталога "Стрэнд Лайтинг". Из общего числа фирм, участвовавших в выставке, осветительное оборудование представили: "BAYLAND", "Виктори Шоу Техника", "Дока", "ДСЛ", "Дуэт", "Ибери", "Мистерия", "Музыка-Звук", "Протон", "Сим-Инлайт", "Система", "Союз Интер Бизнес", "Юниарт", "Юниверсал Лайтинг", "Коемар-сервис", "Светогор", "Центр Л. С. Ай.". А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1996 г. 
 
23 мая 2013 г. – GE Lighting примет участие в 18-й Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая пройдет с 22 по 26 мая 2013 года в ЦДХ, где продемонстрирует последние достижения в области светового оборудования.
На стенде GE Lighting будут представлены инновационные решения GE Lighting для:
Внутреннего освещения – решения для освещения офисов и розничных магазинов. Представлены линейки светодиодных светильников Blade, Lumination, светодиодных модульных светильников Infusion Downlight.
Освещения рекламных констукций – светодиодные системы Tetra для подсветки архитектурных и рекламных конструкций.
Основной акцент сделан на серии светодиодных светильников Lumination. GE Lumination знаменует собой переход от традиционных светильников с люминесцентными лампами к светодиодным технологиям будущего (LED). Светильники экономят до 50% электроэнергии и сочетают в себе эстетичный дизайн, воплощенный в ультратонком корпусе, выдающиеся технические характеристики и долгий срок службы. Уникальная запатентованная технология оптического контроля позволяет ярко осветить рабочие зоны и улучшить атмосферу офисного пространства.
 
 27.09.2013. Osram показала свою новую продукцию для будущего поколения автомобильных фар на десятом международном симпозиуме по Автомобильному освещению ( ISAL- International Symposium on Automotive Lighting ) в Дармштадте , Германия ( с 24 по 25 сентября 2013 года). Среди многих интересных тем, стоит удостоить особого внимания совместимые с дорогой органические светодиодные(OLED) задние фары, светодиодные продукты для дальнего света без бликов и исследование сектора лазерного света.
■ OLED задние фары: зрелость рынка на горизонте
В прошлом году, Osram представил образец OLED (OLED = органические светоизлучающие диоды) на ярмарке электроники. В этом году компания представила преемника на международном симпозиуме по Автомобильному освещению, который теперь соответствует требованиям и стандартам дорожного движения, определенных в Международной Европейской экономической комиссии (ЕЭК), причем, не только для задних ходовых огней, но и для стоп-сигналов. Кроме того, можно разделить однородную область света на динамично контролируемые сегменты, тем самым создавая различные сценарии освещения, например, при нажатии на дверной замок дистанционного управления. Новые OLED для фонарей заднего света – это подтверждение того, что OSRAM во многом достигли пригодности для дорог в этом году. Ожидается, что начиная с 2016 года, органические светодиоды будут рассматриваться как серийные продукты на дорогах.
■ MatrixLED: еще более умные фары
Advanced Forward Lighting Systems (AFS) – это система освещения, подразумевающая свет фар, который следует за ходом дороги; применяется в большей степени в автомобилях премиум-класса. Благодаря светодиодной технологии, эту функциональность, а также новые функции, такие как безбликовый дальний свет или разметочный цвет могут быть применены проще, чем раньше, потому что, в основном, больше не нужно механическое управление движением фар. Компания Osram предлагает источники света от единичного светодиода для заполнения запускаемых модулей, чтобы позволить производителям автомобилей упростить процесс производства системы AFS. С новым вариантом Ostar Фары Pro , Osram впервые имеет специально разработанный светодиодный компонент для приложений AFS. Пять чипов нового многокристального светодиода могут контролироваться индивидуально и, таким образом, гибко включаться и выключаться в зависимости от дорожной ситуации и позиции других участников дорожного движения. Компания также представила модуль для, так называемой, матрицы фар. Каждый светодиод в модуле может отдельно контролироваться и регулироваться, и встречные транспортные средства гарантированно не подвержены свету благодаря распределению специальных датчиков и электроники. В сочетании с системой камеры, модуль определяет препятствия на обочине дороги и освещает их.
■ Исследование дизайна лазерных фар: Следующий шаг для автомобильного освещения
Лазерный свет является следующим важным шагом в развитии автомобильной светотехники. Преимуществом этой технологии является сильно сфокусированный свет, который может быть направлен с высокой точностью. Светоизлучающая поверхность также очень мала, что означает, что фары могут быть более компактными, чем в современных моделях. Компания Osram представила образец на ISAL чтобы подчеркнуть будущие возможности дизайна для фар с лазерными источниками света. Источник лазерного света от Osram основан на комбинации лазера и фосфора: Лучи нескольких синих лазерных диодов направлены на модуль преобразования фосфора, который преобразует их в белый свет. Этот свет затем, как и в классической технологии автомобильного освещения, соединяется в оптической системе фары и направляется на поверхность дороги. Osram поставляет аналогичные системы под названием "Phaser" для проекторов и оборудования для эндоскопии. Название Phaser появляется из сочетания двух слов: фосфора и лазера.
■ Ксеноновые фары: 35- Вт лампы нового поколения с механизмом управления
Компания OSRAM также представила производную от 35 ваттной ксеноновой системы на основе ксеноновой лампы D3 без ртути. Двухуровневый балласт для автомобилей, автобусов и грузовиков в настоящее время содержит функцию форсирования, которая улучшает дальний свет. Данная функция обеспечивает световой поток в 3200 люмен при ближнем свете (35 Вт), увеличиваясь до 3650 люмен при дальнем (38Вт). Это подразумевает лучшую видимость, а также повышенную безопасность для водителей. Высокий уровень светового потока остается неизменным в течение нескольких тысяч часов.
■ Галогенная лампа: Хорошо сочетается со светодиодной
При работе с малобюджетными светодиодными фарами, автомобильные производители часто зависят от комбинаций с классическими технологиями. Компания Osram разработала концепцию для галогенных ламп, которые могут быть установлены в светодиодные фары для дальнего света. Лампа имеет высокую цветовую температуру, от 4500 Кельвин, и, таким образом, с учетом цвета пригодна и для дневного освещения. Цоколь лампы также похож на базу H7 - это означает, что существующие конструкции отражателя могут быть легко адоптированы и объем работ, необходимый для внедрения, остается небольшим.
 
26 ноября, 2013 r. Philips разработала световые потолочные панели, которые способствуют выздоровлению тяжелобольных пациентов в отделении реанимации. Решение было установлено в двух палатах интенсивной терапии в клинике Шарите в Берлине и в настоящее время используется в клинической практике. Светодиодные панели имитируют дневной свет, а также могут воспроизводить различный медиа-контент.
Проект реализован как часть уникальной концепции «Параметрический пространственный дизайн», призванной снижать уровень стресса у пациентов. Решение от Philips сочетает в себе естественное динамическое освещение, воссоздающее дневной свет и мягкий разноцветный визуальный контент. Потолок, созданный из 15 400 светодиодных модулей, переходит на стену напротив кровати пациента и полностью заполняет его поле зрения. Новейшее светодиодное оборудование дает уникальную возможность воспроизводить сценарии, имитирующие яркое летнее небо. Это именно тот уровень светоотдачи, который на биологическом уровне воздействует на процесс восстановления в палате интенсивной терапии. Освещение поддерживает естественные суточные ритмы пациента и способствует здоровому сну.
 
 30.09.2013. В течение «Дня клиента ЭТМ» компания Осрам имела возможность продемонстрировать потенциальным покупателям складские светильники, в том числе презентовать новинку – встраиваемый офисный светодиодный светильник PLUGLED® ДВО, а также новый расширенный ассортимент светодиодных ламп
 
Фестиваль «Ночь света» в Гатчинском парке
02.08.14 — 03.08.14. Музей-заповедник «Гатчина» приглашает журналистов на фестиваль «Ночь света» - масштабное свето-пиротехническое шоу под открытым небом.
В программе: световые инсталляции, лазерно-пиротехнические и театрализованные представления. Основные события развернутся у Адмиралтейства, Березового домика, на Острове Любви, в Ботаническом саду, у Водного лабиринта и у колодца Иордань. Кульминацией действа станет грандиозное мультимедийное гала-шоу в акватории Белого озера.
 
22.09.2014. Новые автомобильные лампы серии Gigalight Plus 120 — самые яркие и мощные в ассортименте Bosch. Благодаря ксеноновому наполнению светоотдача ламп новой линейки увеличилась на 120%, что позволяет освещать дорогу намного эффективнее. Для водителей особенно важно то, что усовершенствованная конструкция спирали и высокая дальность освещения ламп Gigalight Plus 120 повышают уровень безопасности движения в темное время суток и в плохую погоду, тем самым снижая уровень дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, новая линейка ламп имеет значительно более высокий коэффициент белизны. Чистота белого цвета лампы обеспечивается специальным синим напылением. Освещение, близкое к дневному, меньше утомляет водителей, что важно в ночное время. Лампы новой серии представлены тремя типами моделей в различных упаковках: H1, H4 и H7 и подходят для большинства автомобилей.
 
 
It only concurrence is possible, but concurrence not for the benefit of the robot - glutton / Это всего лишь совпадение возможно, но совпадение не в пользу робота-обжоры 
It only concurrence is possible, but concurrence not for the benefit of the robot - glutton / Это всего лишь совпадение возможно, но совпадение не в пользу робота-обжоры 

Метки:  

Осветительные приборы для кино- и видеосъёмки

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 11:45 + в цитатник
Киновидеотехнологии на «ТелеТех'2000». Фирма «Иннко Опто» представила Dedolight — компактный осветительный прибор для прецизионного освещения. Оптическая система — двухлинзовая, причем ни одна из линз не является френелевской. Подвижная часть системы включает в себя: зеркало высокого качества, патрон и лампу, линзу-мениск. Менисковая (вторая) линза предварительно собирает свет, направляя его к передней линзе и минимизируя световые потери. Эффективный захват большого количества света позволяет уменьшить размер передней линзы — отсюда компактность прибора (рис. 1, а, б). Выпуклые поверхности обеих линз представляют собой микролинзовую структуру, обеспечивающую равномерное распределение света.

dedo1 (350x439, 87Kb)

Диапазон фокусировок: фотометрические измерения и центре снеговою пятна (и люксах) показали, что у Dedolight отношение освещенностей и сфокусированном и расфокусированном пучках достигает 1:25. Еще одна особенность прибора — выигрыш в светоотдаче: так, при самом широком пучке. когда угол расходимости составляет 54°. интенсивность 100-Вт головки Dedolight сравнима с обычным френелевским осветителем в 300 Вт. При самом же узком пучке (угол расходимости 3,6°) Dedolight обеспечивает, как утверждается, примерно четырехкратную интенсивность по сравнению с 300-Вт френелевским осветителем и сравнима скорее с осветителем в 800-1000 Вт (который, однако, не может фокусировать свет с такой плотностью).
Головки Dedolight работают с галогенными лампами, рассчитанными на напряжение 12 или 24 В; мощность ламп — до 150 Вт. Для получения четко ограниченного светового пучка применяются проекционные насадки (рис. 2) — универсальные или однофункциональные (с встроенными заслонками).
С помощью проекционной насадки можно как высветить на экране логотип, так и сделать художественную световую проработку черт и частей лица, например, глаз (рис. 3)

dedo2 (350x532, 95Kb)

Подобие микролинзовой структуры представляет собой отражающая поверхность осветительных приборов завода «Светотехника» (г. Лихославль), представленных на выставке «Дорожное и коммунальное хозяйство-2000».

liho1 (250x310, 57Kb)

На рис. 1 видна эта структура, обеспечивающая равномерное распределение света по типу оптических интеграторов, создающих эффект работы нескольких ламп, что, к тому же, улучшает цветопередачу. Не случайно лихославльские светильники, изначально предназначенные для архитектурного и внутреннего освещения, мало-помалу стали использоваться при проведении специальных видеосъемок, где они, в частности, помогают избавиться от затемненных кадров.

liho2 (550x197, 56Kb)

На рис. 2 даны параметры светового пучка конкретно для изображенной на рис. 1 модели ИО 04-500-002, весящей 2 кг и работающей на галогенной лампе КГ 220-230-500-5. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 2000 г.
 
The robot - price list refers to: find 6 distinctions / Робот-ценник называется: найдите 6 различий
How are extracted money, the robot - jack had no the slightest concept / О том, как добываются деньги, робот-валет не имел ни малейшего понятия
Also so late robot - champion has come / И вошел столь опоздавший робот-рекордсмен
To the fair person from a robot - ace to conceal there is nothing / Честному человеку от робота-туза таить нечего
 
OSRAM LUMILUX оставляет лампы BASIC позади благодаря более высокой светоотдаче и световому потоку.
• До 18% выше светоотдача
• Постоянный яркий свет: незначительное снижение светового потока на протяжении всего срока службы.
Постоянный световой поток. В процессе эксплуатации лампы ее фосфорное покрытие испытывает процесс естественного старения. В результате снижается световой поток. Специальное фосфорное покрытие ламп LUMILUX® сводит эту проблему к минимуму и обеспечивает сохранение 90% исходного светового потока даже после 20 000 часов работы.
Индекс цветопередачи обычных люминесцентных ламп находится в диапазоне Ra 50 - 79. Благодаря специальному трехполосному люминофору, лампы LUMILUX® от OSRAM легко достигают значений Ra свыше 80, что ставит их в категорию «хорошей» цветопередачи. Освещаемые объекты выглядят в своем естественном цвете, что важно не только в освещении витрин, произведений искусства, но и в офисном освещении для обеспечения зрительного комфорта при длительной работе при искусственном свете. По материалу OSRAM
 
Пресс-конференция, посвященная развитию российскими учеными научной разработки в сфере синих светодиодов, удостоенной в 2014 году Нобелевской премии в области физики
13.10.14. О достижениях российской науки в сфере светодиодных источников, развитии петербургскими учеными теории синих светодиодов, ее применении в фундаментальной науке и промышленности расскажут руководитель центра физики и наногетероструктур Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Петр Копьев, заместитель директора предприятия - производителя светодиодных ламп в Санкт-Петербурге Дмитрий Бауман.
 
07.07.2014. Светодиодная лампа Superstar Classic A40 LED от компании Osram соединяет в себе популярный дизайн традиционной лампы накаливания с современным светодиодным освещением. Лампа Osram «Superstar Classic A40 advanced clear sparkling» (прозрачная колба) имеет те же размеры, что и классическая лампа накаливания, т.е. она подойдет для всех светильников, ранее комплектуемых лампами накаливания. Лампа также диммируется, а благодаря специально разработанной оптике распределяет свет под углом до 300°, что до сегодняшнего дня было зачастую проблемой для светодиодных ламп. Источник света – светодиод от бизнес-подразделения Osram OS (Оптополупроводники) компании Osram. Лампа является частью нового портфолио светодиодных источников света, охватывающего более 90 типов ламп, которые поступят в продаже осенью, и в техническом плане основывается на новом модульном принципе, согласно которому в различных лампах используются одни и те же модули, что обеспечивает помимо прочих факторов единый типовой дизайн.
 
Перспективнее, чем электропроводящие светодиодные обои, будет светодиодная краска, причем цвет свечения светодиодов, составляющих эту краску, будет соответствовать цвету этой краски в естественном состоянии: перламутровый, аквамариновый, красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, бурый, синий, фиолетовый, черный, белый, серый, бежевый, коричневый и т. д.
 
«СВЭТОН» — высокоэффективный источник света с квазисолнечным спектром излучения, представленный Всероссийским электротехническим институтом им. В.И. Ленина на «Электро-2000». Прибор разработан на основе безэлектродной СВЧ-газоразрядной лампы с аргоносерным наполнением. Светоизлучающий СВЧ-разряд возникает и поддерживается в газонаполненной кварцевой сфере лампы, помещенной в светопрозрачный резонатор, возбуждаемый магнетроном. Характеристика светящего тела — точечная. Более 75% энергии оптического излучения с неискаженной цветопередачей сосредоточено в видимой части спектра. Уровень излучений в УФ-диапазоне существенно ниже по сравнению с уровнем естественного спектра солнца, и, кроме того, понижен уровень ИК-излучений.
Технические характеристики:
первичное питание ........................... 220 В,
потребляемая мощность.............. 1325 В*А,
полный световой поток .................. 130 клм,
цветовая температура ....................... 6000 К,
световая отдача ......................... 105лм/В*А
долговечность лампы.............. 45-50 тыс. ч,
долговечность магнетрона ........................... более 15 тыс. ч,
время «разгорания».................................. 5 с. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 2000 г.

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 7 - Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660
Часть 8 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Часть 9 - Осветительные приборы для кино- и видеосъёмки
Часть 10 - Фотореалистичное моделирование дизайн-освещения
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули


Метки:  

АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 09:38 + в цитатник
с коэффициентом отражения в видимой области спектра менее 0,25% от одной грани для устройств встроенного освещения шкал пилотажно-навигационных приборов, оптических элементов кино-, фото-, видеоаппаратуры, защитные экраны дисплеев
• Высокая контрастное ь изображения
• Отсутствие бликов от внешних источников излучения
• Надежность считывания информации при внешней освещенности до 100000 люксов
• Защита от вредного воздействия электромагнитного излучения и электростатического поля
ОПТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ - конструкция из клина и компенсатора для освещения шкал приборов встроенными в их корпуса источниками освещения
Элемент освещает шкалы без увеличения габаритов прибора.
Равномерное распределение потока достигается за счет эффекта полного внутреннего отражения света
На поверхности клина и компенсатора нанесено многослойное просветляющее покрытие, снижающее коэффициент отражения света от каждой грани до 0,25% и гарантирующее надежность считывания информации, контрастность изображения, отсутствие утомления глаз
По желанию заказчика с целью адаптации освещения к очкам ночного видения на одну из поверхностей готового элемента наносится дополнительное интерференционное покрытие - ИК-ФИЛЬТР, снижающий интенсивность излучения в области 0,65-1,1 мкм
ИК-ФИЛЬТРЫ с интегральным пропусканием в видимой области спектра более 80 %, в области 0,65 - 0,95 мкм менее 1% для адаптации внутрикабинного освещения летательных аппаратов и других средств военной техники и транспорта к очкам ночного видения III-го поколения
ИК-ФИЛЬТРЫ наносятся на защитное стекло прибора или на стеклянную панель, прикрывающую приборный щиток
Гибкие ИК-ФИЛЬТРЫ -для непосредственного обертывания ламп накаливания или других источников ИК-излучения
ДИХРОИЧЕСКИЕ ЦВЕТНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ и ЗЕРКАЛА на стеклянных подложках Фильтры с пропусканием 90%, зеркала с отражением 99 % в заданных областях спектра для
• приборостроения
• кино-, фото-, видео-, осветительной аппаратуры
Цвет и свойства ФИЛЬТРОВ и ЗЕРКАЛ определяются областью использования
По материалу ФГУП Государственный научный центр РФ, "Обнинское Научно-Производственное Предприятие ТЕХНОЛОГИЯ"
 
«Светотехническое оборудование для всепогодной посадки самолетов». Директор ЗАО ИЦ «Электролуч» (г. Гагарин) С. Я. Рыжов сообщил что центр, созданный 25 лет назад, специализируется на поставке аэродромного светотехнического оборудования для силовых структур. Заказы выполняются с использованием комплектующих только российского производства из перечня, утвержденного Правительством Российской Федерации для силовых структур.
Центром разработаны и производятся три электротехнических комплекса, позволяющие удовлетворить практически всю потребность авиации силовых структур при Всепогодной посадке как на авианосцы, так и на грунтовые аэродромы. Все изделия проходят государственные испытания. Существует также несколько измененный вариант комплекса для продажи за рубеж, поставляемого по линии международного комитета военного сотрудничества.
Что касается разработки и изготовления светотехнического оборудования для гражданской авиации, то здесь традиционно головным исполнителем является московское предприятие ООО «Аэросвет». За последнее время этим предприятием были оснащены около 33 аэродромов, в том числе аэродромы Воркуты, Соловецких островов и Пскова. В комплекс входят огни рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы, огни подхода, огни указателей руления. В качестве источников света в основном используются галогенные лампы.
Представитель производственно-коммерческой фирмы «Экотон» предложил присутствующим свою новую продукцию, которую можно использовать, в частности, для оснащения и обслуживания аэродромов. На стенде фирмы для освещения экспозиции использовался недавно запущенный в производство светильник на индуктивных люминесцентных лампах, отличающийся большим сроком службы и безопасностью эксплуатации. Продукция этой сравнительно молодой фирмы отличается оригинальностью конструкции (бесконтактная зарядка аккумуляторов ручных и головных фонарей) в сочетании с простотой эксплуатации. Елена ФАДЕЕВА, газета "Контакты" № 4, апрель 2005 г.
 
Российские фирмы. На выставке «Регионэкспо-99» СПб АО «Пультекс» (преемник ЦКБ киноаппаратуры НПО «Экран») представило светильники «холодный свет», отличающиеся высокой экономичностью. Например, 8-ламповый светильник, обеспечивая световой поток 20000 лм, потребляет электрическую мощность 400 Вт — что создает в помещении студии комфортную температуру. Фолиевые светофильтры светильников не нагреваются и не изменяют цветовые характеристики. Частота питания ламп — 40 кГц. Можно заказать светильник с заданным спектральным составом излучения и цветовыми температурами 3000, 4000, 5400, 6000° К. Возможность регулировки светового потока — в диапазоне 1:3 при неизменном спектральном составе излучения.
На этой же выставке НПФ «Интердиск» также предложила серию осветительных приборов типа «холодный свет». Кроме того, НПФ производит прожектор с линзой Френеля, характеризующийся цветовой температурой 3200°К и мощностями 1000 и 650 Вт; имеется плавная регулировка луча в пределах от 10 до 61 град. Также выпускается репортажный малогабаритный осветительный прибор направленно-рассеянного света с цветовой температурой 3200°К, работающий на кварцево-галогенной лампе накаливания OSRAM мощностью 650 Вт. Светильник рассеянного света с цветовой температурой 5600°К работает на металлогалогеновой лампе ДРИШ-575 или НМ1-575 (OSRAM) мощностью 575 Вт.
Свет для студий и залов. Компания «Дуэт» — отечественный разработчик и производитель профессионального светового оборудования — представила на выставке «Шоу-Бизнес-99» серию Enot, включающую пульт управления светом (8, 8 + 4, 12, 16 управляемых каналов; плавная регулировка выхода; программирование эффектов) и совмещенные устройства плавной регулировки типа Dimmer (8, 8 + 4,12 каналов регулировки мощности; плавная регулировка выхода; программирование эффектов; максимальная мощность на канал при активной нагрузке — 3 кВт; максимальная мощность на канал при индуктивной нагрузке — 1,5 кВт). А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1999, № 7 
 
It is necessary or think, that you do, or to think, that you speak (a rule of robots - intellectuals) / Надо либо думать, что делаешь, либо думать, что говоришь (правило роботов-интеллектуалов)
 
Освещение для спортивных ТВ-съёмок. Рекомендации на эту тему привело общество Gutes Light в ходе выставки «Электро-2004». ТВ-трансляция и видеосъёмка, ведущаяся в целях анализа тренировок, предъявляют особые требования к освещению. Благодаря высокой чувствительности современных видеокамер освещения, отвечающего стандартным нормам, обычно достаточно для записи тренировок. Профессиональная ТВ-запись, напротив, требует особых условий освещения. Решающими факторами для качественного ТВ-изображения являются вертикальная освещенность, цветовая температура и цветопередача ламп. Качественные и количественные требования телевидения к свету выше, чем потребности спортсменов и зрителей. Так, для ТВ-камеры ситуация на игровом поле должна быть освещена сбоку. Критерием является вертикальная освещенность в направлении камер. Для камеры, которая поворачивается в пространстве всего игрового поля, дополнительна важна равномерность освещения в данном направлении, которая должна быть не менее 0,4 Ев.мин/Ев.макс. Лампы должны иметь цветовую температуру не ниже 4000К (цвет излучения – нейтрально-белый). Для наружных установок предпочтительнее от 5000К до 6000К (дневной белый) – это предотвращает искажение цветов в случае, если съёмка, начавшаяся при дневном свете, продолжается в сумерках и в темноте.
Стандарт DIN EN12193 предписывает для ламп индекс цветопередачи Ra = 65. На практике часто хотят иметь лучшую цветопередачу, поэтому используют лампы с индексом Ra>85. DIN EN12193 классифицирует виды спорта по скорости движений и по размерам мяча в группы A, B и С.
Уточним, применительно к этим рекомендациям, некоторые термины. Освещенность (Е) в люксах – это плотность светового потока, то есть, световой поток, падающий на 1 кв. м горизонтальной или вертикальной плоскости. Указанные в DIN EN12193 минимальные значения для средней горизонтальной (Ег) и вертикальной (Ев) освещенностей являются рабочими значениями, которые должны быть обеспечены с учетом старения светильников и ламп. В общем случае, DIN EN12193 рекомендует коэффициент запаса 0,8.
Равномерность освещения определяется соотношением минимального (Емин) к среднему (Еср) или минимального к максимальному (Емакс) уровней освещенности. Качество цветопередачи выражается общим индексом цветопередачи Ra (Ra=100 означает наилучшую цветопередачу).
DIN EN12193 определяет плоскости измерения для каждого вида спорта: собственно игровое поле, обозначаемое как основная площадь, и общая площадь, включающая и область, окружающую игровое поле. Требования к уровню освещенности и её равномерности действительны в большинстве случаев для основной площади спортивного объекта. А указанные в DIN EN12193 минимальное значение горизонтальной (Ег) и вертикальной (Ев) освещенностей относятся к основному игровому полю.
Приведённые средние значения освещенности (Еср) даны, соответственно, как средняя горизонтальная (Ег.ср) и средняя вертикальная (Ев.ср) освещенности. Если нет других требований, средняя вертикальная освещенность должна быть не ниже 30% значения горизонтальной освещенности.
DIN EN12193 делит светотехнические критерии на три различных класса: чем выше уровень соревнований и чем больше удалённость зрителей, тем выше должен быть класс осветительных установок. 60 наиболее распространённых в Европе видов спорта обозначены в DIN EN12193, и общество Gutes Light приводит в своих рекомендациях полезные указания по проектированию, применительно к ним, рационального освещения. В частности, на рисунке приведён пример планирования освещения для соревнований по прыжкам в воду. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 9, 2004 г. 

sportlight (400x558, 155Kb)

 
22 апреля, 2013 r. Эйндховен, Нидерланды – Компания Philips представила инновацию в области освещения на основе LED технологий – самую энергоэффективную светодиодную лампу для стандартных светильников. Исследователи Philips разработали решение, способное заменить трубчатые лампы. Световая отдача прототипа TLED (трубчатой светодиодной лампы), излучающей высококачественный теплый белый свет, достигает 200 лмВт, что превосходит показатели люминесцентных (100 люмен/ватт) и традиционных ламп (15 люмен/ватт). Представленный Philips образец снижает расход потребляемой энергии вдвое по сравнению со своими предшественниками.
 
Прожекторный пантограф типа 15/1600 для крепления на них прожекторов с возможностью регулирования высоты их подвески в гранишага пантографа, составляющего 1600 мм. Могут быть оснащены тележками, позволяющими передвигать их вместе с прожекторами по подвешенным к неподвижным конструкциям направляющим, выполненных из равносторонних тавровых профилей 50 мм. В нижней части пантографа - наконечник, дающий возможность вращающе закрепить прожекторную плиту, прикрепить к ней прожектор. Пантограф сконструирован так, что, что после закрепления на нём прожектора его можно произвольно растягивать в границах рабочего шага и он остаётся в этом положении до момента изменения величины его растяжения, производимого вручную или снятия с него нагрузи (прожектора). После этого пантограф автоматически возвращается в исходное положение. Полная длина в растянутом состоянии - 2200 мм. Грузоподъёмность  - 150 N (15 кг). По материалу ZAKLAD URZADZEN TEATRALNYCH; Elektrim
 
СВЕТИЛЬНИКИ ШАХТНЫЕ ГОЛОВНЫЕ ИГР 01-4-001 У5 "ЛУЧ", СГГ 5-1М, СГД 5-1 являются переносными приборами индивидуального пользования и предназначены для освещения рабочего места в подземных выработках угольных шахт опасных по газу и пыли. Светильники относятся к рудничному взрывобезопасному оборудованию I группы по ГОСТ 12.2.020-76. Работоспособность светильников допускается при температуре окружающей среды от +1 до+35°С и относительной влажности до 98 ±2% при температуре 35°С. Контактная система светильников обеспечивает надежное горение лампы накаливания и исключает одновременное включение обеих нитей лампы. Оболочка обеспечивает защиту от проникновения в светильники влаги, пыли и посторонних предметов.
Светильник "ЛУЧ" оборудован блоком искрозащиты, отвечающим требованиям ГОСТ 22782.5-78, и сверхярким светодиодом с малым током потребления. Светодиод позволяет шахтёру, находящемуся в завалах, иметь аварийный источник света с питанием даже от практически разряженного штатного аккумулятора.
 
ОНПП «Технология» ведет работы по созданию изделий конструкционной оптики для кабин самолетов, вертолетов и космических кораблей, систем навигации, разведки, фото-, теле-, лазерной и визуальной аппаратуры из высокопрочных особотермостойких цветных и бесцветных стекол.
Разработаны и поставляются изделия остекления кабин пилотов и светофильтры бортовых аэронавигационных огней самолетов Ту-154 и Ту-204, Ту-334, Ил-96, Ан-72, вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, Ми-38, «Ансат», Ка-52. А также светофильтры аэронавигационных огней категорированных аэродромов, изделия остекления кабин машинистов локомотивов скоростного железнодорожного транспорта, оболочки систем наружного освещения глубоководных аппаратов, работающих на глубине до 6 км.
Комплекс проведенных исследований позволил разработать и организовать производство целого ряда светотехнических изделий из термостойких цветных и бесцветных стекол. По своим характеристикам они полностью удовлетворяют международным требованиям к современным и перспективным объектам авиакосмической, наземной и подводной техники.
За разработку и внедрение в производство высокопрочных, термостойких цветных и бесцветных стекол, технологий изготовления светотехнических изделий для авиационно-космической и глубоководной техники, а также аэродромного светосигнального оборудования коллективу сотрудников ОНПП «Технология» присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2003 г... А. Ромашин, "Инженерная газета", № 12, апрель 2004 г.
 
31.01.2014. Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию, совершенствующую производство светодиодных ламп, что удешевляет конечную продукцию как минимум на 30%, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой наносистем и оптотехники СГГА Дмитрий Чесноков.
Светодиодный кристалл, генерирующий свет, пояснил собеседник агентства, необходимо обрабатывать, чтобы он приобрел рельеф. Если поверхность кристалла будет гладкой, большая часть излучения будет отражаться назад, в кристалл.
«В настоящее время модификация поверхности (светодиодных кристаллов, которые применяются в лампах), для того чтобы на этой поверхности появился так называемый массив микролинз, выполняется методом фотолитографии. А мы предлагаем заменить это лазерной обработкой», — сказал Чесноков.
По его словам, обработка кристаллов лазером позволяет сократить время производства светодиодных кристаллов, сделать процесс экологичнее, а цену конечной продукции снизить на 30%.
Сейчас, пояснил Чесноков, разработчики оформляют патент на свою технологию в Роспатенте. Для дальнейшего ее развития нужна опытная установка, которую специалисты СГГА планируют создать с помощью частного партнера. РИА Новости

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 6 - Драйвер схем светодиодной подсветки на принципе накачки заряда
Часть 7 - Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660
Часть 8 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Часть 9 - Осветительные приборы для кино- и видеосъёмки
Часть 10 - Фотореалистичное моделирование дизайн-освещения
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули

Серия сообщений "Оптика":
объективы, приборы, физика
Часть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 19 - Волоконная оптика двойного применения
Часть 20 - О выпуске двух оптических трансиверов
Часть 21 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Часть 22 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 23 - Конструкция для видеосъёмки сквозь кирпичную стену толщиной до 30 см.
...
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660

Суббота, 09 Мая 2020 г. 16:34 + в цитатник
08 Ноябрь 2012. - Компания Analog Devices, Inc. (ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов, представила два драйвера светодиодов вспышки. ADP1660 - это двухканальный драйвер светодиодов вспышки с выходным током 750 мА (общий ток 1500 мА), выпускаемый в корпусе WLCSP с 12 шариковыми контактами (2.0 мм x 1.6 мм). ADP1649 - это одноканальный драйвер светодиодов с выходным током 1000 мА, выпускаемый в корпусе WLCSP с 12 шариковыми контактами (2.0 мм x 1.5 мм). Оба компонента обладают наилучшим среди устройств данного класса КПД, что позволяет продлить срок службы батареи в смартфонах и планшетных компьютерах, а также ограничить нагрузку на батарею при срабатывании вспышки и в режиме фонаря.
Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660 позволяют сократить размеры печатной платы благодаря интеграции программируемого синхронного индуктивного повышающего преобразователя напряжения с частотой коммутации 1.5 МГц или 3 МГц, который может работать с недорогими катушками индуктивности номиналом 1 мкГн с высотой 1 мм и конденсаторами входной и выходной цепей с типоразмером 0603. Оба компонента имеют порты I²C, обеспечивающие дополнительную гибкость и управление функциями защиты. Последовательный интерфейс также позволяет программировать таймеры, уровни токов и считывать биты состояния.
Для уменьшения риска перегрузки батареи при одновременной активации вспышки и усилителя мощности (УМ) компоненты имеют функцию маскирования передатчика. Она позволяет быстро уменьшать ток светодиодов вспышки в моменты передачи пакетов усилителем мощности для поддержания нагрузки на батарею на приемлемом уровне.
 
17 ноября 2011 – GE Lighting представила линейки новых светодиодных светильников – GE Lumination, LED Area Lighter, IBERIA LED, Duna LED, Tunnel LED, LED Flood и R250 в рамках LED FORUM MOSCOW - крупнейшей конференции в сфере «Светодиодов в светотехнике» в России, которая уже в пятый раз прошла в рамках выставки ИНТЕРСВЕТ МОСКВА.
"На протяжении долгого времени мы были свидетелями совершенствования светодиодных технологий. Сегодня GE рада представить Вам светодиодные светильники Lumination, которые могут успешно конкурировать и во многом превосходят люминесцентные аналоги. Светильники Lumination созданы таким образом, чтобы соответствовать эстетике и атмосфере современного офиса и при этом полностью гармонировать с пространством. Одновременно достигается значительное снижение затрат на электроэнергию и обслуживание", – сказал Пиотр Подсядло, генеральный директор GE Lighting по продажам в Северо-Восточной Европе (Россия, СНГ, Польша и страны Балтики).
GE Lumination знаменует собой плавный переход от люминесцентных ламп к технологиям будущего. Светильники экономят до 50% электроэнергии и сочетают в себе эстетичный дизайн, воплощенный в ультратонком корпусе, выдающиеся технические характеристики и долгий срок службы. Уникальная запатентованная технология оптического контроля MicroLens™ позволяет ярко осветить рабочие зоны и улучшить атмосферу офисного пространства. Кроме того, новинка GE Lumination не содержит вредных веществ и легко утилизируется.
В портфолио GE Lighting присутствует также целый ряд светодиодных светильников для наружного применения: в частности серии LED Area Lighter, IBERIA LED, Duna LED и R250, которые идеально подходят для уличного и архитектурного освещения площадей, паркингов, пешеходных и велосипедных дорожек, в то время как Tunnel LED – для эффективного освещения туннелей, подземных гаражей и промышленных объектов. Серия прожекторов LED Flood специально предназначена для подсветки рекламных щитов и площадей.
 
Концерны BASFи Philips первыми приступили к разработке конструкции для автомобильной крыши, состоящей из прозрачных органических светодиодов. Светодиоды в крыше автомобиля питаются энергией Солнца, а в выключенном состоянии являются прозрачными.
Людвигсхафен и Эйндховен, 19 января 2012 г. – Концерны BASF и Philips достигли практического результата в разработке технологии использования органических светодиодов (OLED), позволяющего интегрировать их в конструкцию автомобильной крыши. В выключенном состоянии такие светодиоды являются прозрачными, что гарантирует хороший обзор водителю и пассажирам, а при включении они обеспечивают освещение внутри транспортного средства. Появление данной концепции стало итогом долговременного сотрудничества между BASF и Philips в области исследования и разработки модулей OLED .
Наряду с масштабным расширением дизайнерских возможностей, использование прозрачных органических светодиодов позволит задействовать новые подходы к конструированию автомобилей. Так, многослойная ("сэндвичная") структура OLED может успешно сочетаться с солнечными фотоэлементами, которые также являются прозрачными.
Основные преимущества технологии OLED заключаются в эффективном использовании энергии, в наличии «гибких» вариантов применения, а также в появлении новых возможностей для дизайнеров. Органические светодиоды имеют всего 1,8 мм в толщину и могут быть прозрачными. Вся поверхность светодиода излучает рассеянный, «мягкий» свет, который даёт меньше резких теней по сравнению с «точечными» источниками освещения.
Совместный проект "TOPAS 2012" (аббревиатура англоязычного названия, которое можно перевести как «органические фосфоресцирующие устройства, применяемые в осветительных системах») стартовал в январе 2010 года, что ознаменовало начало второго этапа реализации программы " OLED 2015". Участники консорциума (в том числе BASF и Philips ), созданного для работы по данному проекту, сосредоточили свои усилия на исследованиях инновационных материалов, компонентов и структур, а также на проектировании оборудования для производства систем освещения, включающих высокоэффективные органические светодиоды.
 
OSRAM продемонстрировал освещение будущего на международной выставке «Light + Building 2012»
24.04.2012. Компания Osram представила передовые разработки в области светотехники на крупнейшей международной выставке строительного дизайна «Light + Building 2012» во Франкфурте-на-Майне , Германия.
Свыше 50 000 часов уделили эксперты Osram в 2011 году общению с 7 000 дизайнерами, архитекторами и электриками для того, чтобы понять, каких именно инновационных решений с нетерпением ждут специалисты отрасли. Девиз консультантов Osram «С вас идея – с нас решение и реализация» полностью оправдал себя. Результатом консультаций и семинаров стали новые идеи, которые компании Osram удалось уже к началу 2012 года воплотить в конкретные разработки и продемонстрировать их на трех стендах более чем 200 000 посетителям выставки «Light + Building 2012».
Клаус-Гюнтер Веннеманн, глава подразделения общего освещения OSRAM, подчеркнул, что компания очень чутко реагирует на все тенденции светотехнического рынка и это позволяет ей открывать новые возможности по внедрению технологий будущего.
Экспозиция Osram включала несколько последних разработок компании на основе светодиодов, которые отвечают наиболее важным требованиям современных дизайна, архитектуры и строительства: энергоэффективность, универсальность, безопасность, интеллектуальность.
Одно из наиболее перспективных решений в области энергосбережения – первая светодиодная лампа Parathom Classic A75, которая потребляет на 80% меньше мощности, чем аналогичная по яркости лампа накаливания и при этом совершенно не уступает ей по прочим характеристикам. Кроме того, специалисты Osram разработали 6 ключевых стратегий экономии электроэнергии, которые реализуются при помощи OSRAM Encelium – интеллектуальной системы управления освещением. Эта инновация вызвала особый интерес у дизайнеров и архитекторов, работающих с международными компаниями, поскольку возможности OSRAM Encelium позволяют одновременно контролировать освещение и мощность потребления энергии на различных объектах по всему миру в режиме реального времени.
Новинкой также стал светодиодный модуль Prevaled Core Z2, главным преимуществом которого является легкая встраиваемость в различные системы освещения. По световому потоку такой модуль может заменить осветительные приборы с металлогалогенной лампой мощностью 70 Вт, компактными люминесцентными лампами 2х42 Вт или с галогенной лампой накаливания 100 Вт.
Посетители павильона Osram смогли познакомиться с новыми стандартами освещения улиц, воплощенными в серии LED-светильников Siteco Streetlight10. По оценкам экспертов, именно при помощи LED-модулей будут в ближайшей перспективе освещены улицы Берлина, Парижа, Москвы и прочих мегаполисов. Уникальные оптические компоненты, специальное покрытие, препятствующее окислению и помутнению, а также энергоэффективность – ключевые характеристики Streetlight10, которые наряду с прочими современными технологиями помогают сделать городскую среду максимально комфортной
 
2 мая 2012 r. Модули Philips Lumiblade установлены в самом большом в мире OLED светильнике
Благодаря новой OLED-технологии у дизайнеров и проектировщиков появился новый источник освещения, благодаря которому они могут облекать свет практически в любую форму. Толщина органических светодиодов, которые Philips выпускает под брендом Lumiblade, составляет всего 1,8 мм, что позволяет использовать их практически со всеми видами материалов, а в выключенном состоянии делает их практически невидимыми.
Этот усовершенствованный источник освещения особенно легко использовать установленным в специальные модули. Рамка-корпус для OLED-модулей производится из алюминия или высококачественного прозрачного пластика. Ее основное преимущество в том, что вся необходимая электроника спрятана внутри рамки, что позволяет быстро и просто менять освещение, создавая новые интересные решения и оригинальные проекты.
Обновленные модули, объединяющие в одной рамке четыре органических светодиода Lumiblade, использовались при создании самого большого OLED-светильника в мире. Эта невероятная конструкция, установленная в офисном здании в Берлине, существует в единственном экземпляре и состоит из 384 органических светодиодов, площадь которых в развернутом состоянии составила бы 2,4м².
Модули Philips Lumiblade установлены в самом большом в мире OLED светильнике Модули Philips Lumiblade установлены в самом большом в мире OLED светильнике
Высота светильника составляет около 7 метров. Конструкция состоит из 24 квадратных рамок, каждая сторона которой является модулем с четырьмя установленными органическими светодиодами типа CN4. Рамки нанизаны на изящные стальные нити и распределены равноудаленно по всей длине конструкции. Сами рамки не просто светят вверх – их нижние стороны также отражают свет, исходящий от расположенных ниже светодиодов. В центре конструкции из светящихся рамок стоит панель такой же длины, покрытая дихроичным зеркалом. Это зеркало (известное своим свойством трансформации света) изменяет цвет освещения в зависимости либо от цвета отражаемого зеркалом его источника, либо от угла наблюдения.
 
Компания OSRAM объявила о начале строительства завода в Китае
05.06.2012 Новый завод по производству светодиодных чипов для систем освещения в Китае укрепит позиции компании Osram на мировом светотехническом рынке
Мировой лидер в производстве светотехнических решений – корпорация Osram – подписала контракт с административным комитетом Нью Вуси, Китай (Wuxi New District Administrative Committee), на строительство производственных мощностей в китайской провинции Цзянсу.
Решение о расширении своих производственных мощностей и строительстве завода в Вуси корпорация Osram приняла в условиях резкого роста спроса на светодиодную продукцию
Начало производства на новом заводе запланировано на конец 2013 года. Светодиодные чипы будут монтироваться в корпуса внешнего интерфейса, поступающие с заводов в Регенсбурге, Германия и Пенанге, Малайзия. Кроме того, завод дополнит возможности предприятия в Пенанге по выпуску осветительных приборов широкого и специализированного профиля для ключевых сегментов рынка Китая: бытовых, промышленных и автомобильных светодиодных светильников. Расширение производственных возможностей на территории Китая позволит Osram получить дополнительную прибыль на быстрорастущем внутреннем рынке и поддержать заводы в Германии и Малайзии. «За последние 40 лет мы достигли лидирующих позиций в отрасли полупроводниковой светотехники. Строительство завода в Китае знаменует собой еще один шаг на пути к укреплению лидерства», ̶ отмечает Альдо Кампер (Aldo Kamper), генеральный директор компании Osram Opto Semiconductors.
Планируется, что штат сотрудников завода достигнет 1600 человек.
«Завод одной из самых влиятельных в мире компаний-производителей светодиодных осветительных решений, безусловно, будет способствовать развитию светодиодной индустрии, как в самом городе, так и в провинции Цзянсу», ̶ говорит Лисинь Хуан (Lixin Huang), секретарь муниципального комитета Коммунистической партии Китая в Вуси.
Аналитики ведущего международного агентства маркетинговых исследований в сфере электронной промышленности IMS Researches прогнозируют высокие темпы роста производства и спроса на полупроводниковую светотехнику и лазерные диоды по всему миру. В ближайшие годы средние темпы роста составят около пяти процентов. Ожидается, что в Китае темпы роста будут еще более стремительными и достигнут десяти процентов. Потенциальный рост не ограничивается рынком компонентов. Исследования, проведенные агентством McKinsey, показали, что быстро растущий Азиатский регион сегодня уже захватил около 35 процентов мирового рынка освещения. Ожидается увеличение этих показателей до 45 процентов к 2020 году. Если говорить о рынке осветительных систем Китая, то его объем оценивается в 8 млрд. евро, и ожидается, что к 2020 году сумма вырастет, предположительно, более чем в два раза.
В настоящее время концерн OSRAM насчитывает 44 завода в 16 странах мира с оборотом 4,6 млрд. евро. С 1995 года собственное производство было налажено и в России. В 2004 году ОАО «ОСРАМ» приобрёл завод по выпуску светотехнической продукции в Смоленске, где при участии немецких специалистов, организовал развитие производства энергоэффективных линейных люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, с использованием импортных компонентов и современных технологий. Была также произведена модернизация линий под выпуск ламп с минимальным количеством ртути.
Основной задачей ОАО «ОСРАМ» является достижение качества выпускаемой продукции соответствующие требованиям мировых стандартов. Сегодня в России в компании OSRAM работают около 40 тыс. человек, из них около 1,5 тыс. — сотрудники завода.
 
18 сентября, 2012 r.
Выставка Automechanika, Франкфурт-на-Майне – Philips расширяет линейку своих светодиодных ходовых огней дневного света (ДХО) за счет создания креплений, специально разработанных для облегчения установки системы ДХО Philips.
Крепления размещаются на решетке радиатора ряда популярных автомобилей и максимально упрощают дальнейшую установку дневных ходовых огней, что способствует повышению безопасности и подчеркивает индивидуальный стиль. Данное приспособление удобно в применении как в автосервисах, так и в индивидуальном пользовании.
Дневные ходовые огни, крепленияКрепления идеально дополняют системы ДХО Philips и включает в себя специальную секцию с кронштейном для соответствующего блока ДХО. После установки креплений ДХО будут органично интегрированы в решетку радиатора и на бампер. Крепления Philips позволят устанавливать ДХО в автомастерской в пределах часа.
Дневные ходовые огни, крепленияПервые крепления будут доступны на вторичном рынке для популярных моделей Peugeot 207 и 308 (для Philips DayLight 4 LED DRL) и Opel Corsa D и Astra H производства General Motors (для Philips DayLight 8).
 
 • INTERLIGHT MOSCOW POWERED BY LIGHT+BUILDING`2012
С 6 по 9 ноября в павильонах № 1, 3, 7 (залы 1-6) и «Форум» ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий – INTERLIGHT MOSCOW POWERED BY LIGHT+BUILDING`2012», организованная ООО «Мессе Франкфурт РУС» (Россия) при содействии ЗАО «Экспоцентр». Поддержку в проведении смотра оказывают Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация KNX Russia, ВНИСИ им. С.И. Вавилова, Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС), Светотехническая торговая ассоциация, Ассоциация Русский Свет, ZVEI, CABA, LonMark.
Interlight Moscow powered by Light +Building является ведущей светотехнической выставкой в России и СНГ. За эти годы она превратилась в важнейший специализированный форум для производителей, архитекторов, дизайнеров, специалистов по осветительному оборудованию и продавцов светотехники. В 2011 году выставка побила все рекорды и стала контактной площадкой для 576 экспонентов из 24 стран мира, обеспечив рост на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Выставку посетили 26 236 специалистов отрасли.
Сегодня Interlight Moscow powered by Light+Building является единственной выставкой в России и странах СНГ, которая включает в себя полный спектр тем по освещению и автоматизации зданий.
В этом году участниками смотра станут 650 компаний из 26 стран: Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Гонконга, Израиля, Индонезии, Испании, Италии, Китая, Латвии, ОАЭ, Польши, Португалии, России, США, Тайваня, Турции, Украины, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии.
Среди подтвержденных компаний — имена крупнейших мировых производителей Nichia Corporation, Bayer MaterialScience, Vosschloh-Schwabe, Cariitti, Viokef, Mantra, Osmont, Makel, Viko, Alanod Aluminium-Veredlung, OSRAM Opto Semiconductors, Cariitti, Osmont S.R.O., Malapetsas Lighting, Ciciriello Lampadari SRL, Viokef N. Kakkos SA, Mabelek Signnlight, Elevel, Gira, Schneider Electric, Jung, Somfy и др.
На выставке свою новую продукцию продемонстрируют лидеры российского рынка: «Световые Технологии», «БЛ-Групп», «Оптоган», «Амира», «Ардатовский завод» и многие другие. Всего 280 компаний.
В новом сезоне выставка получила правительственную поддержку со стороны Германии, Италии, Испании, Турции и Китая. Эти страны представят свою продукцию и новейшие светотехнические разработки в рамках национальных павильонов. Успешно формируется павильон декоративного освещения — свою продукцию покажут компании из Италии, Испании, Греции, Чехии, Финляндии, Польши, Турции, ОАЭ и Гонконга.
Экспозиционная площадь выставки составляет 13.800 кв. м нетто.
Посещение выставки стало доброй традиции для многих профессионалов. Основные направления экспозиции: декоративное освещение, техническое освещение, электрические лампы, светодиоды, электротехника, системы автоматизации зданий и услуги.
На новый этап развития вышел международный павильон «Автоматизация зданий». Особым достижением является объединенный стенд KNX Russia с компаниями Elevel, Gira, Schneider Electric, Jung и Somfy. Впервые в России представлена уникальная концепция выставки light+building, проводимая во Франкфурте на Майне, объединяющая на одной площадке передовые технологии в сфере освещения, электротехники и автоматизации зданий.
В рамках выставки пройдут: VI Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике»/LED Forum Moscow, международный форум «Автоматизация зданий и энергоэффективность», круглый стол с участием представителей департаментов Правительства г. Москвы по развитию инфраструктуры наружного освещения г. Москвы.
Значимой частью деловой программы станет подведение итогов и награждение лауреатов конкурса «Российский светодизайн-2012». В оргкомитет конкурса входят представители Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С.И.Вавилова (ВНИСИ), Союза дизайнеров России и организаторы выставки Interlight Moscow powered by Light+Building.
Конкурс на лучший дизайн-проект светотехнических изделий и осветительных установок, выполненных в 2011-2012 годах, будет проводиться в четырех номинациях:
•лучший проект наружного освещения (общественные здания, музеи, церкви, памятники)
•лучший проект внутреннего освещения (торговые пространства, рестораны и гостиницы, офисное освещение)
•лучшие работы студентов дизайнерских школ и учебных заведений
•лучший дизайн светового прибора
 
ПРОИЗВОДСТВО ЛАМП В РОССИИ. Производство ламп накаливания представляет настолько важную отрасль «лектропромышленности, что ей следует уделить особое внимание, тем более что то производство самое молодое в России. Эта отрасль выделяется из других производств тем, что она основана не на механической работе, а на чисто ручном труде, вследствие чего требует не столько усовершенствованных машин, сколько навыка и опытности рабочих.
Всем известно, что лампочка накаливания была впервые изготовлена русским электротехником А. Н. Лодыгиным, публично демонстрировавшим свое изобретение еще в 1871 году в Петрограде на Морской улице.
Волею судеб, однако, лампочке суждено было получить широкое распространение под этикетом Эдисона, сумевшего благодаря изобретению усовершенствованного ртутного насоса получить в лампочках полный вакуум и, таким образом, сделать светящуюся нить более долговечной.
В 1906 году в России возникли одновременно 2 фабрики электрических ламп: одна в Москве (учрежденная инженером Н. С. Калманком), другая в Варшаве («О-во цирконовых ламп»).
Упомянутые фабрики изготовляли лампочки с угольной нитью, причем на варшавской фабрике нить металлизировалась цирконом, почему эти лампы и получили название «цирконовых». Ио, к сожалению, ни та, ни другая фабрики не могли рассчитывать на большой сбыт своих фабрикатов, так как русская публика, привыкшая ценить все чужеземное, отнеслась несколько скептически к производству отечественной промышленности, да притом русские лампочки как по качеству, так и по цене вряд ли могли конкурировать с заграничными.
Когда на рынке появились металлические лампочки с прессованной нитью, упомянутые русские фабрики сделали было попытку заняться изготовлением таких ламп. Но так как эти лампы не оправдали оптимистических надежд вследствие крайней хрупкости волоска, то русские фабрики воздерживались от массового производства таких ламп. Если на рынке и появлялись русские лампы с металлической нитью, то эта нить была не чисто прессованная или «шприцованная», как ее принято называть, а «дуктилевая», то есть с примесью тория, придающего нити большую эластичность. Только приблизительно 2 ½ года тому назад, когда металлическая лампа с тянутой вольфрамовой нитью благодаря своим качествам нашла самый широкий спрос, упомянутые фабрики серьезно приступили к интенсивному изготовлению таких ламп. Из сборника "Эврика", 1967 год (рубрика "Полвека назад")
 
It is good to the robot - mandarin: it oders about, everyone run... / Роботу-мандарину хорошо: он командует, все бегают...
 
Семинар OSRAM: всё о фотооптических лампах.. Семинар на тему "Фотооптические лампы OSRAM", организованный АО "ТЕРНА" и OSRAM GmbH, состоялся 18-19 февраля в "Редисон-Славянской". Фирма OSRAM является одним из крупнейших производителей ламп и имеет оборот более 6 млрд немецких марок в год. Номенклатура продукции фирмы насчитывает 5500 типов ламп, поставляемых в 121 страну мира. На семинаре, о котором идет речь, рассматривались особенности ламп, применяемых в кино, на телевидении, в театре и шоу-бизнесе, а также в медицине и т.п.
Массовый характер носит применение галогенных ламп — сравнительно нового варианта существующих более 110 лет ламп накаливания. В состав наполняющих данные лампы газа вводится галоген: фтор, хлор, бром или йод. В процессе горения лампы, когда со спирали начинает испаряться вольфрам, происходит т.н. "вольфрамо-галогенный цикл", и вольфрам, который в обычных лампах накаливания оседает на стеклянных стенках колбы (явление "темнения"), восстанавливается на нити накала. Благодаря этому в галогенных лампах световой поток в течение всего срока службы остается высоким, время эксплуатации удваивается по сравнению с обычными лампами накаливания. Галогенные лампы более компактны, тело накала в них имеет более высокую температуру, необходимость применения кварцевого стекла ведет к повышению прочности колбы.
Но, в обмен на свои достоинства, галогенная лампа требует к себе повышенного внимания в процессе эксплуатации. Даже в такой, казалось бы, мелочи, как профилактическая очистка поверхности, — загрязнение кварцевого стекла ведет к рекристаллизации кварца и, соответственно, уменьшению срока службы. На семинаре развернулась дискуссия, в которой приняли участие как представители OSRAM, так и российских телецентров и зрелищных предприятий. Обсуждалась проблема применения "поднакала" — предварительного разогрева спирали, позволяющего уменьшить бросок тока при включении, который может вызвать перегрузки и вывести лампу из строя. Дело в том, что, если завысить температуру предварительного разогрева, может начаться испарение вольфрама, но в то же время эта температура будет не достаточна для начала вольфрамо-галогенного цикла, предотвращающего "темнение". Сопоставив теорию и практику, пришли к выводу, что мощность лампы в режиме поднакала не должна превышать 20-30% номинальной мощности и что желательно напряжение поднакала подавать в размере 5-7% от рабочего (но эти цифры являются ориентировочными и меняются в зависимости от конкретных условий эксплуатации).
Световой поток галогенных ламп сетевого напряжения можно изменять путем регулировки мощности с помощью электронной схемы, состоящей из тиристора и потенциометра. Для работы низковольтных ламп требуется пониженное напряжение, обеспечиваемое трансформаторами, в частности электронными, действующими как блоки питания с регулируемым переключением.
На семинаре была отмечена тенденция перехода на газоразрядные лампы для оптических целей — рынок таких ламп растет быстрыми темпами. Получили распространение ртутные лампы высокого давления (лампы HM), испускающие видимый свет за счет ионизации инертного газа (аргона) и паров ртути; процесс происходит в кварцевой горелке внутри разрядной трубки, помещенной в стеклянную колбу, покрытую люминисцирующим материалом. Источники света с такими лампами имеют мощность 50-1000 Вт; время поджига и повторного зажигания ламп составляет 4-5 мин.
Результатом усовершенствования ртутных ламп высокого давления стали металлогалогенные лампы (лампы HI). За счет специальных добавок, таких как соединения редкоземельных металлов и галогенов, светоотдача металлогалогенных ламп втрое выше, чем у галогенных (при равной мощности).
Одним из важнейших эксплуатационных параметров для ламп является срок службы. Средний срок службы, указанный в паспортах и каталогах, — это время, за которое выходит из строя 50% ламп при эксплуатационном ритме "один час свечения — 15 мин выключенного состояния". У галогенных ламп в течение всего срока службы светотехнические характеристики при правильной эксплуатации несущественно изменяются вплоть до момента выхода лампы из строя, т.е. перегорания нити накала. У газоразрядных ламп, не имеющих столь явного признака выхода из строя, срок службы — это время, за которое световой поток снижается на 30%, при этом цветовая температура остается в приемлемых пределах. Но во всяком случае не рекомендуется превышать срок службы более чем на 25%, поскольку нарастает процесс помутнения колбы и происходит рекристаллизация стекла, чреватая взрывом. Нашими специалистами-практиками на семинаре был задан вопрос относительно влияния срока хранения на изменение цветовой температуры, но тут мнения разошлись: в практике OSRAM подобного не замечалось, в российской же практике такие примеры нашлись.
Большое внимание было уделено особенностям режимов питания, поджига и перезажигания ламп — как с точки зрения увеличения срока службы, так и с точки зрения влияния означенных режимов на цветовые характеристики. В частности, ряд осветительных систем достаточно критичен к частоте тока — она влияет на светоотдачу, спектр излучения, шумовые характеристики (фактор резонирования с арматурой лампы). Надо отдать должное присутствовавшим на семинаре представителям кафедры светотехники МЭИ (где, кстати, открыты курсы повышения квалификации для специалистов по студийному, сценическому и архитектурному освещению), чьи комментарии способствовали лучшему пониманию физики происходящих в лампах процессов.
Более подробную и конкретную информацию о типах ламп и особенностях их работы можно получить в московском представительстве фирмы OSRAM, а также в АО "ТЕРНА Светотехника", являющимся российским дистрибьютором OSRAM и поставляющим в Россию источники света и комплектующие светильников.
Семинар завершился презентацией сценического и проекционного оборудования, разработанного в России на базе фотооптических ламп. В частности, конструктор А. Колобанов рассказал о созданном в Объединенной группе лазерных исследований сверхмощном диапроекторе с газоразрядной металлогалогенной лампой мощностью 12 кВт (о применении этого проектора на торжествах, посвященных 850-летию Москвы, рассказано в № 1 "ТКТ" за 1998 г.). Конструкция и возможности проектора делают его перспективным для шоу-бизнеса: высокое качество при огромной площади проецируемого с диапозитива изображения позволяет оформлять театрально-концертные залы "виртуальными декорациями" вместо громоздких традиционных декораций. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 1998 г. 

osram (500x306, 68Kb)

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 5 - Изготовить белый или золотистый отражатель
Часть 6 - Драйвер схем светодиодной подсветки на принципе накачки заряда
Часть 7 - Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660
Часть 8 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Часть 9 - Осветительные приборы для кино- и видеосъёмки
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули


Метки:  

Драйвер схем светодиодной подсветки на принципе накачки заряда

Суббота, 09 Мая 2020 г. 16:20 + в цитатник
09 Июнь 2011. - Компания Analog Devices, Inc. начала массовый выпуск драйвера схем светодиодной подсветки ADP8866, основанного на принципе накачки заряда, который обеспечивает независимое управление токами до девяти светодиодов, позволяет программировать последовательности мигания светодиодов и имеет малый рабочий ток. Независимое управление светодиодами дает возможность разработчикам задавать различные значения токов для отдельных каналов и активизировать их в разные моменты времени. Подобная функция позволяет организовать управление светодиодами подсветки или индикации состояния в рамках одного компонента. Программируемые последовательности мигания и затухания света позволяют автоматически генерировать сложные световые эффекты, высвобождая вычислительные ресурсы процессора и уменьшая потребляемую им мощность. Коэффициент усиления встроенной схемы накачки заряда может автоматически регулироваться для поддержания высокой эффективности питания светодиодов.
 
Светодиодная экспансия. Выставка «Реклама-2000» рассказала о светодиодах высокой яркости намного больше, чем электронные разделы многих специализированных выставок. И это закономерно: реклама — фактор конкурентной борьбы, заставляющий оперативно внедрять самые эффективные технологии. А, поскольку выставка «Реклама», по определению, является не только технологической, но и экономической, она позволила сделать следующий вывод: динамика развития светодиодов в последнее время существенно повысила вероятность того, что не проекторы, а полноцветные светодиодные экраны превратят электронный киновидеопоказ в широкомасштабную индустрию.
Прозвучавшее противопоставление светодиодных экранов проекционному оборудованию не случайно: сравнительно недолгая история мощных светоизлучающих диодов — это история вытеснения ими традиционных и проверенных десятилетиями технологий, занимающих, казалось бы, незыблемые позиции на богатейших рынках. Но специфика светодиодов такова, что они в первую очередь вытесняют конкурентов именно с богатейших рынков — таких, как транспортные системы. Так, в светофорных секциях замена ламп накаливания на светодиоды стала давать ежегодную экономию электроэнергии порядка 60 у. е. на секцию (при этом рост светового КПД светодиодов видимого диапазона не окончен), а, кроме того, удалось упростить оптику светофоров и других сигнальных устройств благодаря более выгодным диаграммам направленности у светодиодов.
Очередным таким рынком стал рынок рекламы, и уже на описываемой выставке мы могли наблюдать развернувшееся соревнование между светодиодными излучателями и неоновыми излучателями: этот момент важен для понимания существовавших требований рекламного рынка к световой рекламе, исходивших, в том числе, из достаточно ограниченных возможностей неоновых светильников — в смысле цвета и конфигурации. Применение светодиодов эти возможности существенно расширило: так, на стенде НТЦ «Оптоника» среди прочих ноу-хау были продемонстрированы методы получения различных цветов — например, белого посредством сочетания желтых и синих светодиодов. Но здесь всё логично: светодиодная реклама начала вытеснять неоновую потому, что у той успел сформироваться круг заказчиков и, соответственно, платежеспособный спрос. Речь, как и в случае со светофорами, идет лишь об элементарной технической замене одних устройств на другие.
С видеорекламой же на светодиодах (а светодиоды высокой яркости всех необходимых цветов уже созданы) дело сложнее. Конечно, различными фирмами сделаны расчёты, доказывающие эффективность наружной рекламы, показываемой через видеодисплеи. Но конкретно светодиодные дисплеи, как было выше отмечено, пока что ведут себя, в основном, как оккупанты. То есть, они более широко пришли бы на рынок наружной видеорекламы, если бы перед этим такой рынок был сформирован какими-то другим и видеодисплеями, которым, в свою очередь, удалось бы потеснить традиционные щиты и плакаты. Однако, то, насколько единичный характер пока носит применение видеодисплеев для наружной рекламы, свидетельствует об организационно-технологических сложностях создания соответствуюшей инфраструктуры.
LED1 (400x497, 81Kb)
Рис. 1 Яркость, экономичность и стойкость светодиодов позволила фирме Wustlich делать на их основе светильники широкого потребления
Рис. 2. Пример монтажа светодиодов
Рис. 3. «Демонстрационная триада RGB»
Янтарно-желтый: 300 мкд (590 нм) и 500 мкд (592 нм). Зелёный: 1300 мкд (526 нм). Синий: 400 мкд (472 нм). Красный: 400 мкд (626 нм) и 600 мкд (630 нм).
Brightness, profitability and resistance of light-emitting diodes has allowed firm Wustlich to make fixtures of wide consumption on their basis. An example of installation of light-emitting diodes. « Demonstration triad RGB »
Зато в другой сфере более-менее прибыльная организационно-технологическая инфраструктура существует — в киновидеопрокате. И, что самое главное, там есть жертва для вытеснения — киновидеопроекторы. Чтобы разговор на эту тему был более предметным, на- стало время привести почерпнутые на выставке параметры тех светодиодов, которые рекомендованы к применению в полноцветных табло.
Среди светодиодов, например, компании Hewlett-Packard, для полноцветных информационных табло рекомендованы т. н. «овальные» светодиоды, имеющие сравнительно широкий угол обзора (угол между направлениями, на которых сила света в два раза ниже. чем на оси). В частности, 5-мм «овальные» светодиоды из каталога HP 1999 г. имеют угол обзора 65° по горизонтали и 35° по вертикали. При токе 20 мА они обеспечивают свечения следующей типовой силы света.
Прикидочный расчет экрана на 5-мм светодиодах (т. е. с размером условного пикселя приблизительно 1 см2) показывает, что кинематографическое разрешение в 10 млн условных пикселей будет реализовано при размере экрана порядка 1000 м2. Это порядок размера экрана для открытых площадок типа автомобильных кемпингов, причем традиционные кинопроекционные системы здесь уступают как по яркости (на выставках 2000 г. светодиодные экраны обеспечивали видеопоказ при ярком дневном свете на дистанциях порядка 150 м), так и по стоимости обслуживания. И дело теперь за расширением производства киновидеопрограмм с разрешением уровней HDTV на электронных носителях. Что касается получения качественных видеоизображений на светодиодных экранах с меньшей площадью, то, конечно, 5-мм светодиоды устроят не всех: на экране 100 м2 разрешение будет всего лишь уровня XGA. Однако, уже в каталоге НР 1999 г. появились сведения об усовершенствованных 3-мм светодиодах, правда, всё еще уступавших 5-миллиметровым по мощности и цветовой гамме.
Над еще более маленькими экранами на светодиодном принципе работают, например, подразделения Philips. Так, в Philips Flat Display Systems создан прототип многоцветного дисплея на основе светодиодного полимера (Multiple-Color Polymer-LED), который, как планируется, будет экономичнее и дешевле ЖК-дисплеев. Выход Poly-LED на рынок намечен к 2004 г. А в Philips Research Laboratories создан прототип дисплея на базе активной ЖК-матрицы с разрешением 4096 пикселов, каждый из которых управляется TFT-транзистором, созданным на основе не кремниевых, а полимерных полупроводников; для подсветки этих дисплеев планируется использовать органические светоизлучающие диоды OLED.
Дело насыщения рынка светодиодами сегодня поставлено таким образом, что, например, одна только (из десятков производителей) тайваньская фирма Kingbright Electronics выпускает ежемесячно 50 млн LED-дисплеев. Удовлетворить потребности в светодиодах конкретно российского рынка также имеется возможность: только у компании HP на территории России 5 официальных дистрибьюторов электронных компонентов (плюс 8 в СНГ и Балтии). Наконец, светодиодной проблематикой занимается ряд известных российских предприятий. В частности, производство многоцветных (в т. ч. R, G, B) светодиодов высокой яркости — один из приоритетных проектов орловского ОАО «Протон».
Что же в итоге мы реально имеем на начало 2001 г.? Техническую возможность изготавливать светодиодные большеэкранные системы, у которых размер picture cell уже сопоставим с размером picture element большеэкранных киновидеопроекционных систем — если иметь в виду восприятие изображения зрителем с относительно дальних дистанций. Конечно, из этого делать скороспелых выводов участникам рынка средств отображения информации не стоит, но в то же время им надо учитывать, что в России внедрение светодиодных дисплеев уже зашло настолько далеко, что началась стадия разработки оригинальных инсталляционных решений. Тот же НТЦ «Оптоника» разработал рекламно-информационное табло (на сверхярких светодиодах, позволяющих считывать информацию с дистанции более 500 м), воспроизводящее сообщения, передаваемые по каналу пейджинговой связи. Практически, это решение может лечь в основу системы передачи на уличные видеодисплеи видеоинформации по радиоканалам — например, MMDS. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 1, 2001 г. 
 
9-12 декабря 2008, 14-я международная выставка по светотехнике и осветительной технике & Интеллектуальный Дом – «Интерсвет-2008», традиционными организаторами которой являются фирма «Ост-Вест-Партнер ГмбХ» (Германия) и ООО «ОВК-РУС» (Россия). Смотр проходит при поддержке Всероссийского светотехнического института (ВНИСИ), Светотехнического общества.
На выставке «Интерсвет» встречаются специалисты со всей Восточной Европы, чтобы получить самую последнюю информацию о тенденциях развития новых видов технологий освещения. Ведущие компании в области декоративного и технического освещения, электротехнологий на протяжении 14 лет используют эту выставку как платформу для успешного входа на российский рынок. Выставка стала важнейшим специализированным форумом для архитекторов, световых дизайнеров, специалистов по осветительному оборудованию и продавцов светотехники.
В выставке «Интерсвет-2008» примут участие около 400 фирм, занятых в производстве и торговле светотехническим оборудованием из 32 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, КНР, Литвы, Нидерландов, ОАЭ, Польши, Португалии, Республики Корея, Республики Панама, Республики Беларусь, России, Словении, США, Турции, Украины, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.
Среди участников выставки - Osram, Alanod, RZB, Blanchere, Nichia, GE, Fael Luce, Mar, Forme de Luce, Mundocolor, Faguerlamp, Pablo Rey Bautista, Pujol, Emme Pi Light, Mabelek, SLV, Palson Trading, Aura Lighting, Kolarz, Makel Elektrik, Iskra, Lival, Tridonic Atco и ряд других.
Россию на выставке представляют порядка 180 компаний, в числе которых «Свето Сервис», «Технолайт», «Лайтинг Технолоджи», «Сонекс», «Терра», «Амира», ВСК «Электро», «Горсвет», ВНИСИ, «Иллюминатор» и другие.
Участники выставки «Интерсвет» продемонстрируют последние мировые и отечественные достижения в области светотехники и энергосбережения.
В экспозиции будут представлены разнообразные светильники и осветительные системы; осветительное оборудование для улиц, промышленных объектов и общественных зданий; лампы и люстры для жилых помещений. Вниманию специалистов будут предложены эксклюзивные светильники со световыми эффектами; электронные компоненты для осветительной техники; световые системы управления и световые измерительные приборы; предохранительная техника и установки тревожной сигнализации; фары для автомобилей, лампы для телевизоров, фотоаппаратуры, инфракрасные лампы, аварийное освещение.
На выставке будут организованы: специализированный салон «Интеллектуальный Дом» и специализированный салон «Форум по светодиодам» / LED Forum.
 
10-13 ноября. 15-я международная специализированная выставка по светотехнике и осветительной технике & Интеллектуальный дом - «Интерсвет-2009», организованная фирмой «Ост-Вест-Партнер ГмбХ» (Германия) и ООО «ОВК-РУС» (Россия). Смотр проходит при поддержке Всероссийского светотехнического института (ВНИСИ), Светотехнического общества.
Смотр «Интерсвет» проводится ежегодно в Москве и является ведущей международной выставкой данной тематики в России и странах СНГ.
На выставке «Интерсвет» встречаются специалисты со всей Восточной Европы, чтобы получить самую последнюю информацию о тенденциях развития новых видов технологий освещения. Ведущие компании в области декоративного и технического освещения, электротехнологий на протяжении 14 лет используют эту выставку как платформу для успешного входа на российский рынок. Выставка стала важнейшим специализированным форумом для архитекторов, световых дизайнеров, специалистов по осветительному оборудованию и продавцов светотехники.
В выставке «Интерсвет-2009» примут участие более 400 фирм, занятых в производстве и торговле светотехническим оборудованием, из 27 стран: Германии, Испании, Италии, КНР, Турции и других. Национальными экспозициями представлены фирмы Германии, Италии, Испании и Азиатских стран.
Среди участников выставки - ABC Illumination, AFC Lighting, Alanod, BAG, BJB, BLV, Codes, Cree, Eglo Leuchten, Emme Pi Light, Fael Luce, Günsan Elektrik, Ideallux, Lorefar, Makel, Mantra, ME PA, Moslezard, Palson, Relco group, Reggiani, Robers Leuchten, Search Light, Seoul Semiconductor, Technolight и др.
Россию представляют компании, в числе которых Amira, Electromontage, Elektroservis, Gelios, Lighting Technology, Lival, Mabelek Signlight, MDM-Light, Megalit, MicroEM, Murano, MicroEM, MW-Light, Neo-Neon, Severniy svet, Svetlana Optoelectronica, Svetotechnika, Svetresurs, Terna, Trilight, Wink, Yarkie Resheniya.
Участники выставки «Интерсвет» продемонстрируют последние мировые и отечественные достижения в области светотехники и энергосбережения.
В экспозиции будут представлены разнообразные светильники и осветительные системы; осветительное оборудование для улиц, промышленных объектов и общественных зданий; лампы и люстры для жилых помещений. Вниманию специалистов будут предложены эксклюзивные светильники со световыми эффектами; электронные компоненты для осветительной техники; световые системы управления и световые измерительные приборы; предохранительная техника и установки тревожной сигнализации; фары для автомобилей, лампы для телевизоров, фотоаппаратуры, инфракрасные лампы, аварийное освещение.
На выставке будут организованы: специализированный салон «Интеллектуальный Дом» и специализированный салон «Форум по светодиодам» / LED Forum.
В 2009 году диапазон конференций и семинаров будет значительно расширен, павильоны разделены по темам и в связи с новой темой «Системы управления освещением», безусловно, появятся новые группы посетителей-специалистов.
Деловая программа выставки «Интерсвет-2009» будет значительно расширена специальными докладами и семинарами.
Впервые в этом году в рамках деловой программы выставки проводится Всероссийская Конференция по Уличному Освещению, посвященная актуальным тенденциям в наружном и уличном освещении. Организатором конференции является РосГорСвет. В ней примут участие специалисты по наружному освещению из всех регионов России.
Управление освещением является одной из самых востребованных функций умного дома, как для коммерческой недвижимости, так и для гражданского строительства. Управление освещением в ближайшие годы станет основной темой отрасли. На лекциях и семинарах международные эксперты будут обсуждать технические стандарты, дизайн, тенденции и возможности развития бизнеса в этой отрасли.
Свет становиться для архитекторов всё более важным элементом дизайна. Между тем большое число старых зданий ремонтируются и реставрируются коммунальными хозяйствами. Число крупномассштабных проектов постоянно растёт. В связи с этим архитекторы и дизайнеры освещения проявляют большой интерес к архитектурному светодизайну. В рамках темы дня «Архитектура и дизайн освещения» публике будут представлены международные тенденции и новинки в этой области. На семинаре «Концепции освещения зданий и фасадов» будет рассказано о тенденциях в европейском дизайне освещения.
III Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике» - крупнейшее событие в Восточной Европе, посвященное светодиодным технологиям. Этот форум – уникальный шанс узнать о намерениях крупных российских государственных компаний относительно внедрения светодиодных решений.
Светодиодная революция в России ознаменовалась увеличением объема продаж светодиодного оборудования led до 52 млн. евро в год. Эксперты ожидают значительного роста продаж на российском рынке светодиодного освещения.
В 2009 году Форум «Светодиоды в светотехнике» будет продлен до двух дней. В его программу войдут Пленарное заседание «Светодиоды – Новое качество освещения», а также семинары и мастер-классы «Технологии и новые области применения (торговое, уличное и внутреннее освещение).
Деловую программу выставки «Интерсвет» дополнят:
- Ежегодная конференция молодых светотехников
- Круглый стол Светотехнической Торговой Ассоциации (СТА)
- Конкурс «Российский Светодизайн».
 
Технологии обычных и органических светодиодов открывают новые быстрорастущие рынки
21.12.2009. Специалисты по анализу рынка предсказывают до 2012 года трехкратный рост объемов продаж светодиодов (LED) и органических светодиодов (OLED) на сумму около 13 млрд. евро. Эти компактные, долговечные и максимально энергоэффективные источники света осваивают новые области применения и новые рынки. Генеральный директор компании OSRAM Мартин Гетцелер заявил: «Мы создаем светотехнический рынок будущего и являемся ведущим производителем на всех стадиях создания стоимости светодиодов. Уже сегодня 15 процентов наших продаж обеспечивают эти новые технологии. В сочетании с классическими технологиями наши светодиодные продукты, системы и решения позволят повысить энергосбережение систем освещения до 60 процентов. Это будет значительным вкладом в охрану климата. Такие новые светотехнические решения, как «Star of the South» (Звезда юга), светящая с первого воскресенья Адвента перед вратами Мюнхена, демонстрируют, какие новые возможности для дизайна нам предлагают эти новые технологии.
Светодиоды уже прочно утвердились в таких областях, как фоновая подсветка мобильных телефонов, телевизионная и автомобильная техника. Настоящий прорыв светодиоды ожидает в системах наружного освещения (для туннелей/улиц) и в бытовых системах освещения. Компания Osram надеется, что модернизированные светодиоды будут интенсивно заменять лампы накаливания и вызовут рост потребительского спроса. Рост светодиодного рынка будет стимулироваться падающими ценами, техническими новинками и стремлением политиков запретить неэффективные лампы. В ближайшие годы на рынке параллельно довольно длительное время будут существовать, как новые, так и уже испытанные временем технологии, примененные, например, в галогенных и энергосберегающих лампах. «Техническое ноу-хау и работа на рынке будут иметь решающее значение для долгосрочной успешной деятельности производителей. Уже сегодня примерно 50 процентов наших расходов на исследовательские работы и разработки приходятся на новые технологии»,- продолжает Мартин Гетцелер. Он подчеркнул, что компания OSRAM укрепила свои ведущие позиции на всех стадиях создания стоимости светодиодов, и что она будет продолжать укреплять свои позиции в своем классическом бизнесе, прежде всего, в сегменте энергосберегающих продуктов.
Перспективным направлением деятельности на светотехническом рынке компания OSRAM считает органические светодиоды. «В ноябре мы стали первой компанией, выпустившей на рынок органический светодиод «Orbeos», предназначенный для светильников с необычным дизайном. Это обеспечило нам хорошие стартовые позиции на этом молодом многообещающем рынке», - утверждает руководитель подразделения светодиодов компании OSRAM д-р Рюдигер Мюллер. «Максимального эффекта мы ожидаем в тех областях применения, в которых проявляются уникальные характеристики органических светодиодов. Это касается, прежде всего, очень тонких, эффективных и прозрачных панелей освещения для поверхностного монтажа с очень хорошим качеством света». Органические светодиоды являются не только источниками света. В выключенном состоянии они предлагают отличные возможности для дизайна.
Эти новые технологии являются к тому же и очень энергоэффективными. Результаты проведенных недавно исследований компанией OSRAM подтверждают, что светодиоды являются сегодня такими же экологически безопасными, как энергосберегающие лампы и намного превосходят по этому показателю лампы накаливания. Светодиодные лампы новейшего поколения компании OSRAM служат 25 000 часов и имеют мощность 8 Ватт. Такой же срок службы наблюдается у 25 ламп накаливания мощностью 40 Ватт, средний срок службы каждой из которых составляет 1 000 часов. Более 66 процентов оборота компании OSRAM приходятся на энергосберегающие продукты. В ближайшие годы эта доля должна возрасти до 80 процентов.
 
25.01.2010. Компания «Сименс» в России и Центральной Азии в рамках своей программы поддержки культуры и искусства передала Московской консерватории имени П.И.Чайковского в дар крупную партию энергосберегающих ламп производства ОСРАМ (дочерней компании «Сименс»).
Как рассказал руководитель отдела технических продаж ОСРАМ в России Сергей Гвоздев-Карелин, «сложность и уникальность проекта состояла в том, что необходимо было не только удовлетворить требования технических служб Консерватории, но и сохранить внешний вид зала после замены ламп». По его словам, люстры Большого зала уникальны и подбор источников света осуществлялся с учетом многих параметров, в том числе, сложности инсталляции и последующего обслуживания. В итоге были выбраны энергосберегающие галогенные лампы ОСРАМ сетевого напряжения. Их геометрические параметры полностью идентичны параметрам ранее применявшихся Консерваторией ламп, но срок службы - в два раза больше, а энергопотребление - на 30% ниже.
«Мы надеемся, что наше оборудование поможет не только осуществить идею энергосбережения, но и облегчить обслуживание осветительных приборов. Это позволит Консерватории значительно сократить расходы на оплату электроэнергии", - подчеркнул представитель ОСРАМ.
 
С 9 по 12 ноября пройдет 16-я международная специализированная выставка по светотехнике и осветительной технике, интеллектуальный дом - «Интерсвет-2010», организованная фирмой «Ост-Вест-Партнер ГмбХ» (Германия) и ООО «ОВК-РУС» (Россия). Смотр проходит при поддержке Всероссийского светотехнического института (ВНИСИ), Светотехнической торговой организации (СТА).
С 1995 года смотр «Интерсвет» является ведущей специализированной выставкой отрасли освещения в России и странах СНГ.
За последние 15 лет выставка «Интерсвет» заняла лидирующие позиции на рынке и является важнейшей российской информационной и контактной площадкой для делового общения, прежде всего, профессионалов светотехнической отрасли. Несмотря на кризисный 2009 год в выставке приняло участие более 300 экспонентов, и посетило более 20 000 специалистов из 44 стран. Выставка получила международное признание, все значимые на рынке компании и компании, которые только начинают свой бизнес, ежегодно приезжают на выставку, принимают участие в самом смотре и его деловой программе.
Участниками выставки этого года станут более 400 фирм, занятых в производстве и торговле светотехническим оборудованием, из 24 стран: Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, КНР, Литвы, ОАЭ, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Словакии, Словении, США, Турции, Украины, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Японии. Национальными экспозициями представлены фирмы Германии, Испании, Турции.
Среди участников выставки – Osram, Fael Luce, Vossloh Schwabe, Helvar, BPS Leuchten, Cooper Industries, VIKO, Alanod, Hella, Lival, Abakus Lighting, Arrow, Arena Luce, GI Plast, Nichia, Seoul Semiconductor, OMS, Illuminati, Preciosa, TM Technologie, TCI, Bernd Beisse, Schmitz Leuchten, Robers Leuchten, BJB, Lorefar, Fontini, Jiso Illuminacion, Kolarz, Malapetsas, Szpak, Rossini Illuminazioni, Makel, Cariitti, Ledil, Relco, Halla Lighting и др.
Россию представят компании, в числе которых Lighting Technologies, BL Group, Amira, Saros, Sones Stroy, Kompel, Ardatovsky Zavod, VNISI-Schreder, Optpgan, Svetlana Optoelectronica, Bely Svet, Technolight, Centr Sveta, Sem Ogney, Trilight, Eurosvet, Citylight, BT Logistik, Electromontage, Rusled, Planar Svetotechnika, Rosstyle, MW-Light, Megalit и многие другие.
Участники выставки «Интерсвет» продемонстрируют последние мировые и отечественные достижения в области светотехники и энергосбережения.
В экспозиции будут представлены разнообразные светильники и осветительные системы; осветительное оборудование для улиц, промышленных объектов и общественных зданий; лампы и люстры для жилых помещений. Вниманию специалистов будут предложены эксклюзивные светильники со световыми эффектами; электронные компоненты для осветительной техники; световые системы управления и световые измерительные приборы; предохранительная техника и установки тревожной сигнализации; фары для автомобилей, лампы для телевизоров, фотоаппаратуры, инфракрасные лампы, аварийное освещение.
На выставке будут организованы: специализированный салон «Интеллектуальный Дом» и специализированный салон «Форум по светодиодам» / LED Forum.
Экспозиция разместится на площади около 9 000 кв. метров.
Многочисленные доклады, семинары, презентации, международные конференции в рамках деловой программы «Интерсвет-2010» привлекут повышенное внимание большого числа посетителей-специалистов.
IV Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике» станет главным событием для специалистов по светодиодам в России и в Восточной Европе.
 
Светодиоды снова в центре внимания специалистов
08.03.2011. Kreios R: новое поколение светодиодных модулей для эффективного освещения и создания различных световых эффектов
Фирма OSRAM расширяет свой ассортимент светодиодных модулей для индустрии развлечений, архитектурных сооружений и эффектной подсветки: компания представляет свой новый универсальный светодиодный модуль Kreios R, предназначенный для самых различных областей применения.
До сих пор профессионалы сценического освещения и занимающиеся системами подсветки зданий специалисты использовали галогенные лампы. С выпуском модулей OSRAM Kreios R у них появилась отличная энергосберегающая, долговечная и надежная альтернатива: эти компактные и гибкие источники белого, красного, синего и зеленого света с отражателями 6? и 10? имеют очень большую осевую силу света благодаря высокоэффективным светодиодам и отражателю с оптимизированным дизайном. Эти светодиодные модули предназначены для различных областей применения и очень просто интегрируются в светильники. Проведенные на стадии разработки многочисленные измерения и тесты с целью определения срока службы позволили сделать модули OSRAM Kreios R надежными источниками света для различных областей применения. Они способны выдерживать большие нагрузки, возникающие, например, в результате вибраций во время концерта.
Одной из особенностей светодиодных систем Kreios R является энергоэффективность: их интенсивность составляет 2000 кд/Вт, что в 10 раз больше эффективности аналогичных им галогенных ламп (ок. 200 кд/Вт). Так, например, галогенную лампу с отражателем мощностью 300 Вт с узким пучком света (с осевой силой света 68 кд) можно заменить всего лишь двумя белыми модулями Kreios R общей мощностью 38 Вт (78 ккд), что обеспечивает дополнительную экономию.
Необходимость в использовании цветовых фильтров, характерная для обычных источников света, у светодиодных модулей Kreios отсутствует, так как светодиоды этих модулей излучают белый, красный, зеленый и синий свет. Помимо этого они позволяют значительно экономить эксплуатационные расходы в результате снижения объема работ по техническому обслуживанию в трудно доступных местах (например, на высоких потолках). Ведь светодиодные модули Kreios R способны работать без перерыва более чем три года подряд. Они намного превосходят другие источники света и по сроку службы: средний срок галогенной лампы составляет около 3 000 часов, а средний срок службы светодиода – не менее 30 000 часов.
 
09.03.2011. Улицы Казани осветили светодиодами OSRAM. Один из крупнейших городов России - Казань сократила две трети расходов на энергопотребление за счет освещения улиц светодиодными светильниками от компании OSRAM (100%-ной дочерней компании «Сименс»).
В столице Татарстана запущен пилотный проект по применению светодиодов – обновлена система уличного освещения в одном из жилых районов города. Он был полностью укомплектован энергоэффективными светильниками, произведенными на основе светодиодов от ведущего мирового производителя - OSRAM.
Мощность этих светильников составляет 48 Вт. С их помощью удалось сократить расход электроэнергии на две трети. Теперь более 25 тысяч жителей города могут по достоинству оценить преимущества световых решений компании OSRAM.
В рамках проекта свыше 500 городских светильников были заменены на светодиоды серии Golden Dragon Plus, разработанные специально для систем уличного освещения и отвечающие последним технологическим тенденциям. Они потребляют чрезвычайно малое количество энергии, обладают высокой светоотдачей, цветопередачей и производят мягкий не слепящий свет. Благодаря долгому сроку службы светильники способствуют снижению эксплуатационных расходов.
Обновление систем освещения города Казани - первый пилотный проект, реализованный компанией OSRAM в рамках правительственной программы повышения энергоэффективности региональных городов России. В планах компании применить светодиодное освещение еще как минимум в двух крупных российских городах.
 
Компания OSRAM оказывает поддержку станциям технического обслуживания при проведении акции Licht-Test 2011. Результат 2010 года: в каждом третьем автомобиле обнаружены недостатки.
15.09.2011. В Германии стартовала акция Licht-Test 2011, которая продлится несколько недель. Центральный союз немецких автомобилистов (ZDK) и Общегерманский автомобильный клуб ADAC призывают автомобилистов приехать на специальные СТОА и провести бесплатное тестирование системы освещения. Как эксклюзивный партнер и инициатор акции Licht-Test, компания OSRAM, являясь лидером мирового рынка автомобильной светотехники, снова оказывает поддержку станциям технического обслуживания с помощью практичного пакета для тестирования систем освещения. Проводя эту акцию, светотехнический концерн вносит важный вклад в безопасность дорожного движения.
Каждый третий автомобиль выезжал на дорогу в 2010 году с не полностью работающей или неправильно настроенной системой головного освещения – это показали результаты последней акции Licht-Test.
Неправильно настроенная или имеющая сбои в работе система головного освещения автомобиля может стать причиной дорожно-транспортного происшествия: по информации DVR (Немецкий совет по безопасности дорожного движения) более трети ДТП со смертельным исходов приходятся на темное время суток. Поэтому автомобилистам следует не только обращать внимание на качество автомобильных ламп, но и регулярно проводить их тестирование с привлечением специалиста.
Для того чтобы помочь станциям технического обслуживания хорошо подготовиться к сезону интенсивного использования систем освещения, компания OSRAM предлагает по выгодной цене пакеты специальных ламп, в каждый из которых входят 20 ламп Н7 и 10 ламп Н4. Помимо этого каждой принимающей участие в акции станции бесплатно предоставляются рекламные средства: 50 наклеек Licht-Test для лобовых стекол автомобилей и привлекающий к себе внимание баннер Licht-Test для размещения на улице.
В прошлом году почти 10 миллионов автолюбителей воспользовались возможностью бесплатного тестирования настройки, дальности действия и работоспособности систем освещения своих автомобилей. При этом во время тестирования в каждом третьем автомобиле были обнаружены недостатки.
В результате проведения акции LIcht-Test в 2010 году было установлено, что каждый третий автомобиль на дороге имел неправильно настроенную систему головного освещения или неработающие фары. В октябре 2011 года автолюбители снова смогут проверить работоспособность систем освещения своих автомобилей на каждой участвующей в акции станции технического обслуживания.

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 4 - Особенности техники освещения
Часть 5 - Изготовить белый или золотистый отражатель
Часть 6 - Драйвер схем светодиодной подсветки на принципе накачки заряда
Часть 7 - Драйверы светодиодов вспышки ADP1649 и ADP1660
Часть 8 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули


Метки:  

Динамические возможности компьютерной графики растут

Суббота, 09 Мая 2020 г. 13:15 + в цитатник
В декабре корпорация Intel объявила о прогнозах роста производительности своих систем (при сохранении прежнего уровня цен) на 1998 г. В частности, тактовая частота процессора Pentium III должна вырасти до 450 МГц, а платформа серверов будет содержать до 8 Гбайт главной памяти при возможности 8-процессорной мультиобработки. Все это сулит хорошие шансы российскому Интернету сделать качественный и количественный рывок, то есть стать отвечающей современным требованиям полноценной визуальной и интерактивной средой. Оттого, насколько динамичным и зрелищным станет российский Интернет, зависит приток денег от рекламы, сферы услуг, торговли, финансового сектора и других видов бизнеса. Наглядность и зрелищность приложений для Интернет/Интранет связывают с достоинствами языка Java, разработанного в 1995 г. компанией Sun Microsystems и используемого для "оживления" Web-страниц. Вместе с рядом ведущих компаний компьютерной индустрии Intel участвует в разработке отраслевых стандартов для Java Media. Intel Media for Java — это реализация корпорацией Intel интерфейса Java Media API для вывода звука, графики и видеоизображений в системах на основе процессоров Intel с операционными системами Windows'95 и Windows NT.
Особенностью языка Java является динамически загружаемый код. Java позволяет загружать с сервера в систему клиента архитектурно независимые байт-коды по Интернету или Интранету. По своей сути байт-коды Java представляют собой платформенно независимые машинные инструкции, соответствующие определенным командам. Байт-коды можно уподобить универсальному языку, с которого необходимо сделать перевод с учетом особенностей конкретной платформы, где установлены Java-программы. Для перевода байт-кодов .Java в браузеры Web встраивается небольшое по объему ПО, названное виртуальной Java-машиной — JVM, которое пишется для конкретной платформы. JVM, поочередно преобразующую байт-коды по мере загрузки каждой инструкции в компьютер клиента, можно оптимизировать для конкретной конфигурации клиентской станции. Многие JVM имеют доступ к динамическому компилятору ЛТ, также встраиваемому в популярные браузеры Web. При первом выполнении функции JIT интерпретирует и компилирует байт-код в двоичный формат и инкапсулирует метод компилирования. При последующих обращениях, когда инструкция повторяется, JIT вызывает ранее использовавшийся метод компилирования и выполняет его, исключая необходимость повторной интерпретации байт-кода. Тесты показали, что на одной и той же машине JIT-компилированная версия апплета может работать в 20 раз быстрее, чем JVM-интерпретированная.
Выбор JVM и/или JIT-компилятора с использованием таких специфичных методов, как технология мультимедийного расширения Intel ММХ, существенно ускоряет выполнение приложений, осуществляющих интенсивные вычисления типа воспроизведения видео или 3D-рендеринга. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г. 
 
ШОК (Shock)
США, 1992 режиссер Майкл Нинн в ролях ШейлаЛави, Сансет Томас, Джули Эштон, Фелициа SP Company
Купировать порнофильмы — дело неблагодарное. А уж по отношению к Майклу Нинну, свершившему своего рода реформацию в порноиндустрии, и вовсе занятие кощунственное. Но с другой стороны, учитывая, что за порно в России положена уголовная статья, остается сказать спасибо даже за порезанные «шедевры». Попробовать уследить за сюжетом «Шока» практически невозможно: все происходит в темных глубинах подсознания героев. Эксперимент одного безумного доктора по отделению тела от души оказался более чем удачным — его тело, а так же тела пациентов и медсестер безжизненны, зато их души блуждают в лабиринтах страстей и возвращаться обратно, как это предполагалось, не собираются. Неудивительно, что «Шок» получил 7 призов Adult Video News — здесь использованы и компьютерная графика, «оживляющая» мраморные античные статуи, и клиповый монтаж, несвойственный подобного рода продукции, и модели, которым место скорее на обложке Playboy, нежели в порнофильмах. Единственное, что несколько нервирует — это то, что из-за цензуры очень сложно понять «кто, с кем и как».
СИНЯЯ ДЕЛЬТА (Indigo Delta)
США, 1997 режиссер Джонатан Морган  в ролях Мелисса Хилл, Серенти, Алисса Лав, Кей Лондон 5Р Соmрапу
Преуспевающей писательнице надоело писать любовные романы, вот она и решила встретиться в тюрьме с серийным убийцей, понять его психологию и написать об этом книгу. До добра, как известно, такие встречи не доводят. Впитав в себя излишнее свободомыслие заключенного, обуреваемая патологическими желаниями, писательница вначале всласть поиздевалась над горничной в гостинице, где жила, изнасиловала ее, избила, а напоследок зарезала ножом не только ее, но и своего жениха. Как ни странно, попытка придать психологизм пошла не во вред этой картине. Сделать своеобразную порноверсию «Молчания ягнят» — почему бы и нет! И даже несмотря на то, что «Голубая дельта» купирована, голых тел разного пола и возраста, а также «охов и ахов», от которых скромные люди могут и покраснеть, в ней предостаточно. Наталья Хенстридж, журнал "Premiere", сентябрь, 1998 г.
 
Агентство НАСА внедряет комплекс визуализации SGI Reality Center, состоящий из суперкомпьютера, системы управления данными объемом 15 Тб, устройств сканирования и ПО анализа изображений и синхронизации данных, поступающих с множества камер наблюдения, работающих в разрешении до 4096 х 3112 точек. Пилотный вариант комплекса применялся агентством для цифровой обработки съемок недавней катастрофы шаттла и построения компьютерной модели аварии. Теперь он будет задействован для проектирования новых моделей космолета. По материалу PC WEEK RE  № 36 от 30 сентября 2003 г.
 
Компьютерная графика и обработка изображений (О Первой Международной выставке IMPROGRAPH'92 Москва, ВДНХ, 27-31 января). Организаторами выставки IMPROGRAPH'92 которая замышлялась как международная, изначально являлись: государственная структура — ГКНТ СССР, общественная организация — Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники (ВОИВТ) и коммерческая структура — общество с ограниченной ответственностью «Параллельные компьютерные системы» (ПКС). К сожалению, за год подготовки выставки произошел целый ряд известных катастрофических событий, вследствии которых для многих организаций участие в выставке оказалось невозможным. В частности, инофирмы оказались представлены на выставке лишь через совместные предприятия. Прекратил свое существование ГКНТ, а ВОИВТ к моменту выставки испытывал большие сложности. Подскочили цены на все, в результате чего о коммерческом успехе выставки высоких технологий думать уже не приходилось. Главное было — «сохранить лицо» и не потерять оставшихся участников. Фактически, вся тяжесть легла на плечи ПКС, которому все же удалось собрать 38 участников для экспозиции и провести тематические семинары «Обработка изображений» и «Компьютерная графика». С учетом специализации читательской аудитории «ТКТ» расскажем вкратце о современном состоянии дел в данной области.
Прежде всего введем такое ключевое понятие, как Multomedia. Multomedia — это вычислительные системы с разнородной информационной средой, включающие помимо собственного компьютера видео- и аудиоаппаратуру, компакт- и лазерные диски, подключаемые специальным образом и управляемые особым программным обеспечением компьютера. Специалисты называют Multomedia «золотой жилой», но допускают, что пройдет немало времени, прежде чем эта жила начнет приносить большой доход, поскольку существуют серьезные технические препятствия, мешающие широкому внедрению этой технологии. Дело в том, что видео подвергает настоящему испытанию вычислительные возможности и память даже самых мощных персональных компьютеров и рабочих станций. Видео так насыщено информацией, что у большинства настольных компьютеров показ 3D с полноподвижного изображения займет не менее часа. Те же самые 30 с цифрового видео занимают весь объем компактного оптического диска с однократной записью.
Компания Intel предлагает решение проблемы — интерактивное цифровое видео Digital Video Interactive (DVI). Предусматривается сжатие видеоизображения в 200 раз с последующим восстановлением, то есть пропускание видеоизображения через «бутылочное горло» ввода — вывода настольного компьютера. Однако, пока еще изображения, сжатые в режиме реального времени, при выводе на дисплей настольного компьютера теряют чистоту и контрастность и пригодны лишь для ограниченного использования. К тому же еще не существует стандартов на сжатие видеоинформации. В настоящее время две международные группы занимаются разработкой стандартов на неподвижные и полноподвижные видеоизображения, однако неясны сроки завершения работы и будут ли сочетаться результаты этих разработок.
Отсутствие стандартов на сжатие видеоинформации обусловливает и отставание в развитии компьютерной мультипликации. Мультипликация потребляет огромное количество оперативной и дисковой памяти и поэтому не находит пока широкого применения. Несогласованность в форматах делает исключительно сложным, если вообще возможным, движение компьютерной мультипликации из одной среды в другую.
Качество анимации символов (человеческих лиц) пока остается на уровне, достигнутом несколько лет назад. На реализацию покадровой анимации, требующей самого высокого качества изображения, уходит несколько дней непрерывной работы компьютера. Мультипликация в режиме реального времени осуществляется быстрее и имеет более широкую сферу применения (например, в бизнес-презентации), но по сравнению с обыкновенным мультфильмом выглядит более грубой. Написание сценариев для продуктов, интегрирующих различные виды информации, и их производство занимают колоссальное время и к тому же выходят за рамки обычной квалификации профессионалов. Тем не менее, скорее всего данное направление пойдет по тому же пути, по которому в свое время пошла технология настольных издательских систем, и точно так же, как сейчас существует «настольный издатель», вскоре появится «настольный «Союзмультфильм».
В нашей стране все эти проблемы приобретают специфическое звучание, поскольку в силу скудости технических средств, мысль разработчиков рождает самые неожиданные находки в программной сфере. А так как идеи генерируются в общении, первостепенное значение приобретают форумы типа прошедшего IMPROGRAPH'92 и предстоящего «ГрафиКон-92» (28 сентября — 2 октября), являющегося продолжением «ГрафиКон-91», сенсационный материал о котором был в ТКТ № 7, 1991 г. Вряд ли необходимо в связи с этим доказывать, что специалист, не посетивший «Графи Кон-92», отстанет от своих коллег в области компьютерной визуализации изображений на долгие годы..
Краткий обзор деловых предложений на IMPROGRAPH'92
Институт проблем управления Российской АН: средства и ПО компьютерной графики, систем управления и планирования.
НИИ прикладной математики и кибернетики: фундаментальные и прикладные исследования в области обработки сложной видеоинформации, системы на их основе.
СП «Интерлинг СССР»: СПИРИТ, ведущая программы архитектурного проектирования в Германии с 3500 версиями для Европы.
НПП «Мегапиксел»: аппаратно-программные средства для видеоанализа и технического зрения.
А/О «Vicos Plus»: видеосистемы ввода, накопления и цифровой обработки изображений на ПК IBM PC
НПМП «Синта»: многотерминальная текстовая и графическая система СУБД для ПК IBM PC.
НПП «Интермех»: интегрированная САПР машиностроения в среде AutoCAD.
НТЦ «Троком»: техсредства и ПО ввода/вывода, обработки и анализа изображений общего и спецназначения.
«Стоик LTD»: Техсредства и ПО ввода / вывода, накопления, обработки изображений.
Российско-американская компания НТО «Дискавери» Российской АН: информационно-вычислительные системы «под ключ».
«Eltes Trade GmbH»: графические контроллеры, превращающие ПК в мощные графические станции на 1024x768 и 1280x1024 точек.
МВП «Графстар»: дисплейный комплекс для создания на базе ПК графи-ческой станции, системы, защиты информации.
«Элгра»: Cherry CAD — ПО автоматизации чертежных конструкторских работ и подготовки геометрической информации.
НИЦ АСК: системы геометрического моделирования и подготовки УП для станков с ЧПУ.
Институт точной механики и оптики: пакеты прикладных программ обработки и анализа изображений, их редактирования и распознавания. НПП «Гред»: графический редактор и АРМ подготовки изделий для ткацкого производства.
СП «Прагма Электронике»: программа для прогнозирования ловушек нефти и газа по аэро- и космическим снимкам через спектральные яркости ландшафта.
«Транскомп»: системы машинной графики, обработки изображений и управления технологическими процессами, транспьютерные системы. МП «Арт-Инфо»: банк текстовой, графической и фотоинформации о произведениях искусства, их авторах, искусствоведах, музеях, выставках, фото- и видеосъемках.
НПО «Центрпрограммсистем»: прикладные программные средства в области конструкторско-технологической подготовки.
НПК «Крона»: системы автоматизированной разработки программ для станков с ЧПУ
НПФ «Атлас»: компьютерная реклама, обучающие компьютерные фильмы, дизайн прикладных программ.
НТК «Октет»: комплекс обработки видеоинформации — ввод/вывод, кодирование/декодирование, хранение, обработка полутонов.
МНИИТЦ «Скан»: системы ввода/вывода и обработки видеоинформации для ПК, ПО для обработки данных спутников.
МП «Радуга-Новотех»: высокоскоростные системы ввода/вывода и обработки видеоинформации для ПК.
МГП «Интелком»: автоматизация предприятий, графические системы и базы данных, системы искусственного интеллекта.
Ассоциация «Электронмаш»: Комплекс цифровой обработки полутоновых изображений с различных датчиков.
МП «Коминфо»: ПО для получения цветных изображений ч/б сканером, редактирование и компоновка цветных изображений, графические базы данных по живописи и зодчеству, анимационные фильмы.
Институт прикладной физики: станция видеокомпьютерной графики «Гамма-Т» для студийного оборудования телецентров — художественное оформление ТВ программ.
НПО «Автоматика»: средства для ПК, как графического АРМ.
«Пэлком»: ПО технического зрения.
Сборник «Вестник ВОИВТ»: статьи о последних достижениях в области информационных технологий.
Газета «Компьютер Уолд-СССР» для предпринимателей и специалистов в информационной технологии. А. Барсуков (А. АЛТАЙСКИЙ), журнал "ТКТ" № 4, 1992 г.
 
ЭроГенная инженерия. В видеопрокат вышел фильм «Алиса в стране чудес» (реж. Nick Willing) по Льюису Кэрролу — прекрасное учебное пособие для следователей, ведущих дела о растлении малолетних. Такими пособиями служили книги (от Писемского, всю жизнь развивавшего тему Лолиты, до Набокова, окончательно оформившего образ нимфетки), но они хороши в век книг, а сейчас эра видео. Парадигма «Алисы» лежит в сфере образования — самой криминогенной в силу зыбкости грани между просвещением и растлением, и фильм учит особенностям ВН в этой сфере. Образование издревле базируется на отношениях между учителем и учащимся, часто неформальных: начиная с Платона (с его «Диалогами» о сожительстве учеников и учителей) и заканчивая нашими вузами. А сегодня это еще и реванш знания над силой, о чем говорят недвусмысленные название и идея фильма «Первый учитель».
Баратынский сказал: «Предрассудок! Он обломок древней правды: храм упал, а руин его потомок языка не разгадал». Руины — это многочисленные «Лолиты», а вот храмом (окончательно рухнувшим в 1967 г., когда в СССР книга вышла в переводе Н. Демуровой, после ряда мужских переводов став бесполой) была «Алиса в стране чудес». В 1865 г. 33-летний (что равно нынешним 50—60) Кэррол увлёкся 10-летней Алисой Лиддел и для неё изобрёл «страну чудес». Затем «Алиса» стала завоевательницей, покорив, в том числе, Набокова, в 1923 г. сделавшего перевод, названный «Аня в стране чудес» (переводчики «Алисы» часто вводили имена своих пассий), и тот по переезде Набокова в США стал ему рекомендацией для поступления на работу в университет: тамошняя развратная профессура оценила стилистические приёмы из русского языка, помогавшие им в соблазнении студенток.
Профессура и в жизни, и в «Алисе» даёт понять: головоломки (тут — математические) не решить без мудрого наставника. На самом деле мудрость ни при чем: все их ребусы полны идиотизма и решению путём здравого смысла не подлежат — решение зависит только от каприза профессуры. В первой же западне реально помогла крыса, после читавшая лекции чисто как профессор. Крысопрофессор не спорит, что да, старики, добивающиеся расположения Алисы, утратили эксплуатационный ресурс, но другие: он же — уникальное исключение, которому Алиса даст награду И девочка действительно балдеет от его рассказов и читает стих о достоинствах старика.
Кэррол всё же показал, что наука первична: возрастные метаморфозы есть лишь следствие химических реакций — Алиса может вырасти или уменьшиться, откусив гриб то с одной, то с другой стороны (намёк на корыстный интерес к старикам). Наука и в том, что если инь и янь смешиваются в диспропорции, пользы не будет: девочка должна отдаваться с наслаждением, причем чем больше разница в возрасте, тем больше энергии получит старик, — и в «Алисе» неодинаков накал сцен при разной возрастной дельте.
В начале Алиса любуется явным символом — огромным ритмично качающимся камертоном и мечтает продать спелые вишни. «Спелые вишни, спелые вишни, слаще их трудно найти...» — надо петь перед взрослыми гостями, но зачем? Она надеется в стране чудес найти понимание, но и там сплошные капризы профессуры. Свои пороки корифеи объясняют тем, что герокомия заряжает их творческой энергией. Однако, судя по их фильмам, это неправда. Дело в ином.
Наш УК РФ в ст. 134 и 135 строго следует мировой кинотрадиции, согласно которой и в последней экранизации (реж. Эдриан Лайн) 13-летнюю Лолиту играет 15-летняя актриса, выглядящая 20-летней. Этот возрастной ценз — извечная проблема режиссёров, каждый из которых более-менее маньяк, крайняя степень чего выражается в экранизациях подобных книг, — Лайн и известен как сексуальный фетишист. Не зря фраза «Всякий руководитель — совратитель» принадлежит самцу никакой иной профессии, как режиссёру, — Эйзенштейну, а он специалист (как сказано в «Вабанк-2»). Обойти УК легче, став мэтром детского телевидения и кинематографа: в киношколы набирают с 13 лет — в возрасте Лолиты. В «Первом учителе», кстати, 13-летнюю киргизку играла Наталья Аринбасарова, на которой вскоре и женился реж. фильма Андрон Кончаловский.
В прессе не стихают разоблачения учителей, совращающих учащихся. Но, хотя репутация преподавателей из числа иных звезд экрана чудовищна, среди школ не названо ни одной кино- и теле. Причина в том, что без участия профессиональных кинематографистов невозможен детский порновидеобизнес, но многие из них боятся связываться с миром профессиональной преступности, где вход рубль, а выход два, и предпочитают практиковать варианты, даруемые профессией. Например, организуют детские телекинофестивали для услаждения влиятельных покровителей — а уж те не допускают утечки в прессу, лично визируя списки аккредитованных журналистов. А вот те, кто грешит у всех на виду, как Вуди Аллен, совративший свою падчерицу, имеют тем самым алиби в смысле порнобизнеса. Свойства аудиовизуального учебного пособия «Алисе» придаёт наличие в ней множества гиперссылок. Так, омоложение детьми практиковали и женщины — в рамках бытовавшего в Греции узкорелигиозного течения. Ту архаическую религию возродила Винни Мандела — экс-жена негритянского лидера. Но в архаических религиях люди имели головы животных — отсюда чеширский кот в исполнении Вупи Голдберг. Венец африканской темы: сцена чаепития у мартовского зайца и нашумевший клип «Убили негра» ужасно похожи. Рефрен «ни за что ни про что» созвучен «Алисе»: королева грозит отрубать головы тоже ни за что ни про что, кроме одного случая: когда виновный убивает время — главную ценность в глазах стариков, на которых его и надо тратить.
«Алиса» — еще и тест для проверки преподавателей по «детектору лжи» на склонность к совращению несовершеннолетних. Что, впрочем, неоднозначно: героиня Кэррола Алиса Лиддел позже стала почетным доктором Оксфорда. Как сказал мартовский заяц, «у нас главное не что ты знаешь, а кого ты знаешь». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г. 
 
Мелодия – это то, что возникает в музыке как результат последовательного сочетания звуков. Гармония – то, что возникает в музыке как результат одновременного сочетания звуков.
Гектор Берлиоз
 
...РЕЖИССЕР ДЕЛИТСЯ СО ВСЕМИ присутствующими основной идеей фильма. В чем, собственно, суть «сценария».
— Вы одноклассницы. Ты, Люда, хозяйка. Родителей нет дома. Люба пришла к тебе в гости. Ты берешь ее руку, начинаешь ее гладить, любуешься пальцами. Говори что-нибудь. Ну, давай, поиграй, смотри, какое у нее колечко! Люба, а ты вроде чуть-чуть стесняешься. Как бы мне в вас не запутаться: Люба... Люда... Слушай, я тебя буду звать Рыжая.
—Да вы меня и так уже зовете, — послушно говорит Рыжая и берет руку «одноклассницы». — Какие у тебя красивые пальцы.
На мониторе крупным планом короткие Любины пальцы с обгрызенными ногтями. Петр Леопольдович не выдерживает.
— Так, все! Теперь ты медленно развязываешь шнурок у нее на груди, вытаскиваешь грудь, целуешь ее, затем мягко заваливаешь на кровать... Стоп! Да не в эту сторону, в другую. Одевайтесь! Начали снова.
После третьего дубля сцену удается снять.
— Так, теперь крупный план. Трусы стаскиваем, Рыжая на коленки, а ты, Люба, рачком встаешь. Олег, дай-ка мне этот бутон покрупнее. Еще! Стоп! Олег, что-то камера поплыла.
Съемки приостановлены, и режиссер решает, что пора призывать припасенного мужчину Романа. При этом он никому не объясняет, почему вдруг особь мужского пола собирается вступить в связь с «одноклассницами». В комнате появляется актер в белом халате и бокалом коньяка в руке. Он раздевается и ложится на кровать.
— Рома, у-у-у... Тут проблемы, похоже, у нас возникли с эрекцией. Олег, пока они его не поставят, можешь расслабиться. За работу!
Вспоминаю, как перед началом съемок Рома категорически отверг все мои подозрения в применении стимулирующих препаратов или афродизиаков. «У меня обычно и так все о'кей. Я же перед камерой давно уже не волнуюсь» . Вне этих стен Рома работает охранником в ЧОПе, а съемкой в порно занимается несколько лет. Ему «это дело нравится», а работу в кадре он называет «деликатной». А еще он «любит хорошую музыку», например Rammstein.
Вокруг кровати собирается человек пять сочувствующих наблюдателей. Девушки двигают головами все быстрее, пыхтя и постанывая. Постепенно процесс принудительного возбуждения начинает приносить свои плоды. Изображение на мониторе увеличивается и принимает вертикальное положение без поддержки женских рук. Оператор, не отрываясь от видоискателя, наконец, машет рукой режиссеру.
— Ладно, начинаем работать как есть! — командует режиссёр. - Рома, пока подержи себя сам. Снимаем крупный план.
- А давайте я в коленно-локтевом у Любы буду грудь сосать, а Рома сзади меня пристроится. На экране это будет незаметно, а потом, глядишь, и пойдет, — предлагает опытная Рыжая.
Предложение принято.
Обстановка на съемочной площадке далека от интимности и все больше напоминает комедию положений.
— Очень хорошо! —вскакивает режиссер. Похоже, его осенила какая-то идея. — Сделаем сцену в натуре, со звуком. Во время акта Люда отвечает на неожиданный звонок родителей. Мол, «да, мама, я у подруги. Делаю уроки, скоро буду дома», а сама не прекращает ласкать ей грудь.
Проходит минут пять, и довольный режиссер Петр Леопольдович кричит:
— Так, отлично! Внимание, снимаем основную сцену!... Александр Лукьянчиков, журнал «Rolling Stone», МАЙ 2005
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
NR9T3 - зашита телеканалов от возможности ее преодоления. N945T - роботизированный съемочный комплекс. KJ9455 - любительская видеоэротика. J4J845 - как оборудовать видеостудию светом: осветительные приборы телестудий. J845ND - связь машинного зрения и видеоаналитики. J9566UI - дальность трансляции телевышек. JE95645 - диапазоны ТВ программ в Москве. JSRT334 - работа с видеоизображением на C Borland.  JN94545 - бизне-планом по видеопроизводству. 
 
06 Aug 2014. Операционная система Oracle Solaris 11.2, предлагающая организациям, которые стремятся упростить и модернизировать свои центры обработки данных, эффективный, безопасный, открытый и экономичный метод развертывания корпоративных сред облачных вычислений, стала доступна для загрузки.
AMD представила новые гибридные процессоры (APU) AMD A10-7800, четвертое поколение процессоров А-серии. Они содержат 12 ядер (4 ядра CPU + 8 ядер GPU) и раскрывают потенциал APU благодаря гетерогенной системной архитектуре HSA, а также отличаются мощной графикой AMD Radeon R7-серии.
HP скорректировала свое прошлогоднее решение прекратить разработку новых версий ОС OpenVMS, которая наряду с HP-UX и Nonstop OS используется в ее серверах HP Integrity на базе процессора Intel Itanium. Она передала лицензию на OpenVMS недавно образованной фирме VMS Software (VSI).
 
Очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественной кинематографии
27.03.15. Список участников:
— генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонид ВЕРЕЩАГИН;
— генеральный директор компании "Невафильм" Олег БЕРЕЗИН;
— режиссер, продюсер Федор БОНДАРЧУК;
— генеральный продюсер компании "Марс Медиа" Рубен ДИШДИШЯН;
— главный редактор сайта "КиноПоиск.ru" Михаил КЛОЧКОВ;
— главный редактор объединенной редакции "Фильм Про/Индустрия кино" Иван КУДРЯВЦЕВ;
— руководитель ГК "Планета Информ" Дмитрий ЛИТВИНОВ;
— продюсер, генеральный директор ЗАО "Дирекция кино" Анатолий МАКСИМОВ;
— программный директор кинотеатральной сети "Формула кино" Майя МАНЕРОВА;
— генеральный директор ОАО "ТНТ-Телесеть" Игорь МИШИН;
— руководитель прокатной компании "Каро прокат" Алексей РЯЗАНЦЕВ;
— председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей СЕЛЬЯНОВ;
— генеральный директор ООО "Уолт Дисней студиос Сони пикчерс релизинг" Антон СИРЕНКО;
— генеральный директор компании "Двадцатый век фокс СНГ" Вадим СМИРНОВ;
— заместитель генерального директора по производству телеканала СТС Игорь ТОЛСТУНОВ;
— продюсер Джаник ФАЙЗИЕВ.

Female boredom - concept relative (supervision of robots - feminist) / Женская скука - понятие относительное (наблюдение роботов-феминисток) 
f297 (255x700, 222Kb)
Рубрики:  Кино
Movie

Метки:  

Трёхмерное геометрическое моделирование динамики тела горнолыжника

Суббота, 09 Мая 2020 г. 10:01 + в цитатник
26.06.2012. Проект является совместной разработкой кандидата в мастера спорта по горным лыжам, практикующего инструктора, накопившего большой опыт ведения как групповых, так и индивидуальных занятий, члена тренерского совета города Москвы в этом виде спорта Ворончагиной Ксении, и специалиста в области трёхмерного моделирования Заматаева Дениса.
Построена аналитическая модель организации обучения горнолыжному спорту, на различных этапах которой осуществляется интеграция в учебный процесс трёхмерных динамических моделей тела горнолыжника, демонстрирующих наиболее важные элементы. Модель (анимацию и все движения), можно рассматривать с различных ракурсов, что позволит наглядно представить специфику основных элементов.
С точки зрения реализации, рассматриваются различные способы построения модели тела горнолыжника с учётом реальных задач обучения. Данная разработка на практике используется при обучении горнолыжному спорту в спортклубе Московского государственного горного университета.
В рамках данного проекта решается задача визуализации движений тела горнолыжника во время занятия спортом с использованием Зд-графики. Поэтому целесообразно построить 3D-модель, отражающую:
- стоику спортсмена на склоне с учетом его крутизны;
- динамику перемещения тела спортсмена по склону при выполнении определенного элемента (траектория);
- приемлемую крутизну склона;
- динамику работы всех суставов и мышц тела спортсмена при выполнении определенного элемента;
- амплитуду всех движении для конкретного элемента;
- предпочтительную скорость езды для выбранного элемента;
В рамках данного проекта была построена и проанализирована функциональная модель отражающая процессы, протекающие на занятии с инструктором при обучении горнолыжному спорту по стандарту IDEFO.
Инструментальные средства. После полного обзора и анализа возможных средств решения поставленной задачи можно сделать выбор на игровом движке Blender. При этом Blender является свободным пакетом для создания трёхмерной компьютерной графики, с большим функционалом. При реализации решения с помощью выбранного инструментального средства будет поддерживаться интерактивности без специализированной подготовки пользователя, а так же визуализации, просмотра анимации и любого ракурса рассмотрения 3D-модели идеализированного горнолыжника.
 
В России создан телефильм с помощью технологии виртуальной реальности. В январе на «Мосфильме» состоялся показ виртуального телефильма «Судья в ловушке», созданного киноконцерном «Мосфильм», студией «Луч» и компанией «Б.С. Графика» по пьесе английского писателя Генри Фильдинга. Действие этой политической сатиры разворачивается в Великобритании начала XVII в., и поэтому естественным выглядит изобразительный ряд, выполненный в стилистике полотен художника Уильяма Хогарта: все декорации в фильме — плод фантазии режиссеров и художников, воссоздавших на экране с помощью компьютерных технологий фрагменты улиц и особняков, интерьеры гостиных Великобритании того времени, когда развиваются события. Все съемки проходили в «зеленой комнате», где настоящими были лишь такие предметы, как мебель и посуда. Таким образом, полноценный фильм полностью был снят в виртуальной студии компании «Б.С. Графика», расположенной на территории «Мосфильма», — не потребовались высокозатратные съемки на природе, в интерьерах замков и, тем более, за пределами России.

anitel1 (300x284, 56Kb)

По этому поводу Людмила Касаткина, исполнительница одной из главных ролей, пошутила на пресс-конференции: я, дескать, жалела, что фильм снимается не в Лондоне. Однако в каждой шутке есть доля правды, и тот факт, что технологии виртуальных студий освобождают от неприятной обязанности ездить за кордон, заставляет многих, особенно молодых, режиссеров с неприязнью относиться к этой технологии. Пришлось на тернистый путь (а он местами и был тернистым, поскольку технология тогда не во всем была «обкатана») ступить ветерану: автором сценария и режиссером-постановщиком стал прославленный мастер советского кино (и, в частности, телефильмов) Сергей Колосов. Когда его спросили о созвучности нашему времени данных конкретных виртуальных декораций, Колосов ответил, что всё зависит от адекватности драматургии материала характеру выбранного изобразительного ряда. В данном случае дорог был принцип историзма. И в эпоху «реальных декораций» ему приходилось снимать сцены, где изобразительный ряд составляли монотонные камни, символизирующие вечность. У актеров же свое восприятие виртуальных декораций: Людмила Касаткина, например, сказала, что поначалу необычно работать в «зеленой комнате», а на подсознательном уровне отсутствие декораций несколько сковывает и дезориентирует. Исполнительница другой главной роли Елена Захарова также утверждает, что происходящее в съемочном павильоне более напоминало ей театральную обстановку, нежели киношную, причем Касаткина добавила, что старалась избегать театральных условностей, которых зритель мог не воспринять. Но в конечном счете все страхи оказались напрасными и присутствующие на просмотре были единодушны, отметив, что создатели картины скромничают, называя её хоть и уникальным, но «экспериментом»: получилось в полном смысле слова профессиональное кинематографическое произведение.
О прокатных планах создателей фильма. Изначально он задумывался как телевизионный видеофильм, но будет выпущена версия и на видеокассетах, а также на видеодисках DVD (с соответствующим звуковым оформлением). Кроме того, по желанию заказчиков фильм может быть переведен на пленку 35 мм — у компании «Б.С. Графика» есть техническая возможность сделать это без потери качества.
Небольшое замечание по поводу намерения выпустить фильм на DVD. Армен Медведев после просмотра поделился воспоминаниями о спектакле «Судья в ловушке», много лет назад поставленном на сцене Театра сатиры молодым режиссером Сергеем Колосовым. Конечно, этот фильм вызывает ассоциации с телеспектаклем — но ведь мы еще в № 8 «ТКТ» за 1997 г. писали о том, что первые оригинальные российские видеодиски DVD будут создаваться на театральном материале, поскольку в современной России только театры обладают сколько-нибудь ценным экранным потенциалом. И в этой связи особенно интересен вышеуказанный прием с виртуальными декорациями в стиле художника Хогарта. Создавать аналогичного рода декорации по мотивам других художников для других постановок поможет то обстоятельство, что сегодня уже оцифровано с высоким качеством достаточно много произведений искусства, музейных экспозиций, архитектурных сооружений и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1999 г.
 
23.09.2013. Подводный мир. «Underwater World»
Автор: Цыношкина Наталия, г. Нижний Новгород
Цитата: «автор ставил перед собой задачу воссоздания максимально реалистичного подводного мира в Autodesk 3ds Max. Для достижения результата были использованы полигональное моделирование с наложением карт и текстур, составные объекты, объемные деформации, источники частиц, окружающая среда, свет и другие находки»
На конкурс Autodesk Awards Russia 2013 присылали не только коммерческие проекты, но и личные «пробы пера». Один из них – традиционный «аквариум» с рыбками, где автор ставил перед собой задачу воссоздания максимально реалистичного подводного мира в Autodesk 3ds Max. Для достижения результата были использованы полигональное моделирование с наложением карт и текстур, составные объекты, объемные деформации, источники частиц, окружающая среда, свет и другие находки.
Обзор передовых графических технологий от ATI
ATI - лидер индустрии. Эрик Ландгрен: ATI, компания с 20-и летним опытом разработки мультимедийных и графических решений, продолжает задавать темп индустрии. В этой лекции Вы узнаете о последних новостях компании, о новых инициативах и как Вы можете более тесно сотрудничать с ATI
ATI SDK и Render Monkey 1.6. Уилл Дэймон: Новаторские идеи используемых в демонстрационных программах от ATI становятся более доступными для разработчиков благодаря примерам, лекциям, докладам и инструментальным средствам включенным в ATI
 80К. Вы узнаете последние новости о SDK и Render Monkey - передовом инструменте создания шейдеров для интерактивной графики.
Фильтрация кубмапов с помощью CubeMapGen.: Геннадий Ригер: Имплементация фильтрации кубмапов на существующих аппаратных средствах зачастую оставляет желать лучшего. В лекции будут рассмотрены недостатки современного «железа» и инструментальных средств, а так же будет представлено новое решение, позволяющее эффективно бороться с недостатками.
«Summed-Area Tables» и их применение для рендеринга динамического отражения. «Summed-Area Tables» является одним из методов высококачественной фильтрации текстур. Современные аппаратные средства позволяют сэмулировать эту фильтрацию в шейдерах для получения интересных эффектов, о чем и будет рассказано в этой лекции. Особое внимание будет уделено тонкостям имплементации и «подводным камням» с которыми пришлось столкнуться во время разработки.
Сферические гармоники и практическое использование «PRT». Одним из «заумных словечек» в графической индустрии, уже год не сходящим с уст исследователей и программистов в области компьютерной графики, является термин «сферические гармоники». В лекции, в популярной форме, будут представлены основы теории и практическое применение сферических гармоник и «precomputed radiance transferг» для расчета фотореалистичного освещения.
Новые разработки в области визуализации человеческой кожи. На протяжении многих лет возможность фотореалистического рендеринга пленила умы исследователей в области компьютерной графики. Одним из трудных для рендеринга материалов является человеческая кожа, и постоянные исследования в этой области графики продолжают асимптотически приближать нас к заветному фотореализму. В лекции рассматриваются новые методы рендеринга человеческой кожи из демонстрационной программы Ruby второго поколения.
Разработка для платформ «handheld». Обзор новостей из области разработки для платформы «handheld».
Новое в DirectX. Chuck Walbourn: Новая версия Microsoft DirectX SDK выходит каждые два месяца. В этой лекции будут обсуждены новые улучшения SDK, а так же планы на будущие разработки в SDK.
Будущее DirectX. Что Майкрософт планирует для следующей версии DirectX? Вы услышите технический обзор планов для Windows Graphics Foundation и графического конвейера для следующей версии Windows. По материалам Конференции Разработчиков Игр
 
Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики? Совпало так, что диск «Chessmaster 9000» примерно тогда же, когда Каспаров начал играть очередной матч с шахматным суперкомпьютером. И основное совпадение заключалось в том, что программа «Chessmaster 9000» насыщена компьютерной графикой и мультимедийными эффектами — то есть, как раз тем, что (по признанию самого Каспарова) стало причиной его проигрыша во второй партии упомянутого матча: он не смог точно сориентироваться в виртуальном пространстве и буквально как заурядный геймер не вовремя щелкнул джойстиком. Что, вроде бы, перекликается с тезисом шахматных теоретиков о том, что человек всё же играет лучше машины, а то, что человек может «зевнуть» либо сделать другую примитивную ошибку — второстепенный факт. Тем не менее, в описываемом эпизоде второстепенным не назовёшь тот факт, что машина одержала верх не столько благодаря своему искусственному интеллекту, сколько тому, что отвлекла внимание гроссмейстера, погрузив того в другую реальность. Не этим ли объясняется, что «Chessmaster» и в предыдущих его версиях, также насыщенных графикой, продавался рекордными тиражами, будучи позиционированным на рынке как обучающая программа, призванная вызвать у широких масс интерес к игре? А тиражи — это экономика: деньги в шахматный мир поступают не только от прямых продаж дисков, но и оттого, что, заинтересовывая людей, программа порождает пополнение в армию шахматных болельщиков, что, в свою очередь, оборачивается астрономическими гонорарами гроссмейстеров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г. 

chessmaster (350x455, 155Kb)

 
Пакет Cinema 4D был представлен на выставке «Стройиндустрия и архитектура-2003». Пакет позволяет «оживить» архитектурный объект непосредственно в процессе проектирования, задав различные уличные сцены, сделав открывающимися окна, подвижными стены и т. д. В числе спецэффектов — колышущиеся на ветру занавески и флаги, тлеющие угли в камине, льющаяся вода из крана, пиротехнические эффекты, динамизация фигур по законам физики.
Процессор теней данного пакета рассчитывает тени объектов по методу Гуро даже для сложных сцен в реальном времени при весьма малой загрузке оперативной памяти компьютера. Пакет является интегрированным средством моделирования, анимации и рендеринга, благодаря чему все ступени процесса компьютерной трёхмерной анимации могут быть выполнены в одной программе. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2003 г.
 
Программа Poser основана на простой идее: берем трехмерную модель тела, неважно - мужчины, женщины, животного или робота - и накладываем на нее кожу, а программа рендеринга рассчитывает изображение. Так получаются трехмерные модели или персонажи, поверхность тела которых состоит из нескольких десятков тысяч треугольников различной формы. В Poser с помощью интуитивно понятных элементов управления можно придать модели любую мыслимую и немыслимую позу.
 
LifeStudio:HEAD – технология анимации лиц, которую можно использовать на телевидении, в играх и кино; можно создать виртуальных телеведущих, читающих ежедневные новости, трехмерные копии звезд кино, которые будут вечно молоды, а также украсить человеческой мимикой любых инопланетян и даже заставить говорить неодушевленные предметы; программа LS:HEAD позволяет быстро создавать сверхреалистичные модели голов, человеческих лиц с живой мимикой, просто и удобно их редактировать, автоматически и качественно делать липсинк на любых языках, анимировать тонкие оттенки эмоций, а также импортировать созданного персонажа в популярные 3D-редакторы: 3D Studio MAX и MAYA. Основные достоинства технологии:
- Бесконечные возможности анимации лиц в реальном времени
- Простота создания моделей голов
- Оригинальная технология Макро-Мускулы
- Динамические текстуры
- Автоматический липсинк из звукового файла и наложение эмоций на липсинк
- Обмен анимацией между разными моделями голов
- Возможность экспорта своих моделей из 3DS Max
 
Литература по компьютерной графике
Моделирование, снаряжение и анимация персонажей в 3ds max 7. Книга служит введением в основные методы построения, снаряжения и анимации моделей персонажей с малым числом многоугольников в 3ds max 7. Следуя четким инструкциям при выполнении упражнений, читатель сможет без труда освоить инструменты и профессиональные методы моделирования и снаряжения персонажей, а также основные принципы анимации персонажей.
Самоучитель 3ds Max 9. Самоучитель по использованию программы 3ds Max 9 состоит из уроков, содержащих не только теоретический материал, но и практические примеры с пошаговыми инструкциями, а также упражнения для самостоятельной работы, которые помогут закрепить полученные знания и приобрести необходимые практические навыки. Изложение тем ведется по нарастанию сложности. Из книги читатель узнает, как создавать статичные и динамичные сцены, моделировать объекты с использованием модификаторов, логических операций, экструзии и лофтинга, редактирования сетки, работать с материалами, камерами и источниками света. Отдельные уроки посвящены визуализации готовых сцен, созданию спецэффектов и анимации.
3ds Max 9. Библиотека пользователя. Описаны инструменты трехмерного моделирования и анимации, рассмотрена работа с материалами и раскрыты принципы освещения и визуализации. Описываются возможности встроенного модуля для просчета динамики reactor, эффекты визуализации, создаваемые средствами интегрированного визуализатора menial ray 3.5. Книга содержит большое количество примеров, которые помогут вам разобраться с инструментарием 3ds Max 9 и научат использовать его в своих проектах. На прилагаемом DVD находятся полнофункциональные 32- и 64-битные триал-версии 3ds Max 9, а также файлы примеров, описанных в книге, и итоговые анимации.
Руководство по Maya 6. Maya 6 — один из пакетов трехмерной графики и анимации.  Maya используется в индустрии кинопроизводства, а также для создания различных спецэффектов. 
Macromedia Flash 8 для профессионалов. Профессиональное руководство по работе с программой Flash 8 от компании Macromedia. Помимо описания новых и усовершенствованных свойств, читатель найдет в книге расширенное описание уже известных инструментов и узнает, как подключать содержимое Flash 8 к другим продуктам Macromedia (ColdFusion, Flash Remoting и Flash Communication Server). Представлена также информация о создании трехмерных приложений, о математических функциях, а также об объектно-ориентированном программировании в среде Flash 8.
3ds Max 9. Библия пользователя. Обновленное издание, включающее описание новых компонентов и функциональных возможностей 3ds Max 9 компании Autodesk. В книге представлены эффективные средства организации командной работы, а именно: система управления активами сцены, слои анимации, методы повторного использования уже имеющихся контроллеров, анимаций и других элементов, а также инструменты сетевой и пакетной визуализации. Благодаря подробному описанию новых инструментов имитации архитектурных объектов и материалов, новых источников света и затенений, улучшенных средств логического комбинирования объектов, кооперативных ограничений для движущихся объектов, средств кэширования анимации и подстановки временных изображений книга станет полезной даже для опытных пользователей.
3ds max 7. Библия пользователя. Очередное издание бестселлера Келли Мэрдока, эксперта в области трехмерной графики и анимации, включающее описание новых компонентов и функциональных возможностей 3ds max 7. Благодаря новым упражнениям с подробными пошаговыми инструкциями и комментариями книга будет интересна как новичкам, так и профессионалам. Все создаваемые в упражнениях сцены дополняются файлами с исходными и конечными версиями на прилагаемом компакт-диске. В отличие от прежних изданий в данной версии без ущерба для понимания остальной части книги существенно сокращен вводный материал и наибольшее внимание уделяется описанию усовершенствованных методов компьютерного моделирования и анимации. Особого упоминания заслуживает подробное изложение основ и тонкостей создания реалистичных моделей для имитации очень сложного поведения персонажей с системой костей, мышцами, сухожилиями, кожным покровом и прочими атрибутами, присущими биологическим объектам, на основе простых и мощных инструментов интегрированного компонента Character Studio. 
Панорамная фотография: Cъемка и техника цифровой обработки. Панорамные фотографии размещаются в Интернете, используются торговыми фирмами для рекламы и презентации товаров. Риэлторы с их помощью демонстрируют продаваемые квартиры или дома. Книга рассказывает, как выбирать и настраивать оборудование для съемки панорамной фотографии. В ней описаны все этапы изготовления панорамной фотографии — от записи последовательностей изображений на цифровой или пленочный носитель и «совмещения» с помощью программных инструментов до публикации интерактивных панорам в Интернете. Подробно рассмотрены процессы создания цилиндрических и сферических панорам и виртуальных туров в Интернете. Рассмотрены программы просмотра панорам: REALVIZ Stitcher, VR Worx и PanoTools, QuickTime VR, PTViewer, VRML, iPIX.
3ds max 8. Актуальное моделирование, визуализация и анимация. Руководство состоит из отдельных уроков, содержащих теоретические и практические сведения по созданию элементов модели с помощью программы для архитектурно-строительного проектирования ArchiCAD 10. На примере построения коттеджа рассматриваются команды создания элементов модели виртуального здания, методы редактирования элементов и вывода готового проекта на печать. Подробно даны способы визуализации модели, что позволяет рассматривать объекты снаружи и изнутри, а также с неподвижных точек и в движении. 
ArchiCAD и архитектурная графика. Книга показывает, как создать архитектурный проект в ArchiCAD и использовать виртуальную модель здания для подготовки и организации строительного процесса, что позволяет упростить ряд сложных архитектурных задач, создает особую коммуникационную среду для работы над проектом. Приведены теоретические вопросы, связанные с задачами архитектурной графики, ее историческими истоками, изобразительными средствами, видами и техникой рисунка, правилами выполнения архитектурно-строительных чертежей. Рассматриваются интерфейс программы ArchiCAD, построение и редактирование элементов зданий и сооружений, построение архитектурных конструкций, вывод результатов работы на печать, а также конкретный пример создания модели здания.
 
“Незаметно невооруженным глазом” - критерий качества постановочной компьютерной графики, прозвучавший на мероприятии, знакомившем с зарубежным опытом применения новых технологий в кинематографе. Чтобы соблюсти этот критерий, приходится достигать такой технологической мощи, что в известнейших зарубежных студиях создаются полномасштабные центры управления данными. Это обусловлено прежде всего тем, что, в зависимости от решаемой творческой задачи, возникает необходимость использовать всевозможные операционные системы и самое разное ПО: от “устаревших” пакетов вроде “Майи” до сверхдорогих типа “Инферно”, которые очень сложно окупить - тем не менее, в солидных студиях они имеются. Активно используется ПО от Kodak - в частности, для разложения изображения по цветам. Управление огромными массивами данных осуществляется и в ёмких студийных системах архивирования, запоминающих массу вспомогательного материала и использующих для поиска до 50 критериев. Для полноты архивной темы можно добавить, что к услугам таких студий создано ПО автоматической реставрации дефектов и устранения нарушений цвета и звука в архивных лентах.
Представители одной всемирно известной фирмы, специализирующейся на цифровых эффектах, продемонстрировали кадры из ряда блокбастеров и к ним дали комментарии по спецэффектам. Когда всё это смотрится так компактно, становится очевидно, что в кассовом кинематографе стараются не злоупотреблять спецэффектами и применять их, в основном, там, где сооружение натуры обошлось бы слишком дорого (хотя созданы и такие уникальные объекты, как гигантский гидробассейн, где снимаются сцены с подлодками) или слишком велик риск для актёра и даже каскадёра (например, есть сцена, где на канате на большой высоте раскачиваются не живые люди, а компьютерные муляжи).
Статистика говорит, что 70% сметы каждого фильма выделяется на визуальные эффекты. Тем не менее, визуализационным студиям, чтобы быть конкурентоспособными нужен собственный финансовый задел - для, практически, научных исследований в своей области: в сущности, в процессе каждой новой сложной работы сотрудникам приходится самообучаться. Прибыль для проведения сложных работ поступает от оказания таких услуг, как предварительная визуализация - схематичное воплощение идеи режиссёра, используемое им, в частности, для того, чтобы получить финансирование под фильм. Другая услуга - промежуточное цифрование, применяемое, например, при необходимости цветокоррекции. Это было проиллюстрировано на сюжете, где сцена снималась в тропиках и возник избыток зелёного (очень сложного в спектральном отношении цвета), “засвечивающего” все остальные цвета: поэтапно показали исправление данной неприятности - в принципе, продемонстрированным методом можно регулировать в цифровой форме каждый цвет, независимо от всех остальных.
Одна из целей проведения мероприятия - проконсультировать российских специалистов в работе с некоторыми сложными компьютерными технологиями. У зарубежных инженеров как раз имеется богатый педагогический опыт. Кинорежиссёр - это, чаще всего, Большой Босс, из всей техники понимающий только работу “хлопушки”. Под стать такому режиссёру нередко подбирается и вся группа. Поэтому компьютерщикам необходимо участвовать практически во всех стадиях производства фильма, начиная с обсуждения идеи - хотя, конечно, самая интенсивная нагрузка приходится на монтаж и окончательную редакцию материала. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 9, 2001 г.
 
Rusty voice of the robot - builder till now scratch in ears / Ржавый голос робота-строителя до сих пор скребётся в ушах
Robot - mortgage with the pale, colorless person, as if just received from a dry-cleaner / Робот-закладная с бледным, бесцветным лицом, словно только что полученным из химчистки

Серия сообщений "Трёхмерное моделирование":
3D modeling
Часть 1 - 3D-Instagram: преимущества объёмных презентаций
Часть 2 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 6 - Динамическая интерпретация 3D-данных
Часть 7 - База строящихся объектов недвижимости и её трёхмерная визуализация
Часть 8 - Трёхмерное геометрическое моделирование динамики тела горнолыжника
Часть 9 - Наука и универсальное решение проблемы утилизации отходов
Часть 10 - Умный дом сам сделает перепланировку в зависимости от ситуации в семье
...
Часть 19 - ЧЕРВЯЧНЫЕ РЕДУКТОРЫ СЕРИИ RT И МОТОР-РЕДУКТОРЫ серии SRT
Часть 20 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 21 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Робототехника должна быть устойчивой к средствам уничтожения вирусов

Суббота, 09 Мая 2020 г. 08:21 + в цитатник
Если нынешняя эпидемическая ситуация затянется надолго или же появятся новые, еще более смертоносные вирусы, то людям придётся использовать мобильных роботов для работы в медицинских учреждениях и в сфере обслуживания. Роботам этим так или иначе придётся контактировать с людьми, после чего роботов необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. Эти средства в той или иной степени могут представлять из себя агрессивную среду, способную причинять ущерб компонентам робототехники. Например, растворять лакокрасочные покрытия либо наоборот образовывать плёнку, тормозящую работу манипуляторов или ходовой части. В известном смысле, "противоэпидемических" роботов можно сравнить с техникой, работавшей в зоне Чернобыльской АЭС или в районе Фукусимы и также подвергавшейся санобработке.
В этом смысле с точки зрения мобильности и функциональности интересен робот Castor. Предназначен для работы в условиях радиационных рисков и в ограниченном пространстве. Технические характеристики: длина, м - 0,84; ширина, м - 0,59; высота, м - 0,50; вес, кг - 42; скорость, м/мин - от 0 до 45; рабочая дистанция, м - 200 (радио), 125 (кабель), питание, В - 24 (Ni/Cd батарея); время автономной работы, час - 1,5. Предназначен для технического оснащения отрядов и подразделений по ликвидации последствий техногенных аварий при выполнении работ в условиях химического и радиационного заражения в зонах с высокими уровнями радиации, а также в других условиях, опасных для жизни и здоровья человека.

nuclear1 (343x299, 28Kb)

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
...
Часть 39 - Искусственные мускулы
Часть 40 - Программное обеспечение роботов
Часть 41 - Робототехника должна быть устойчивой к средствам уничтожения вирусов
Часть 42 - Во что может обойтись повсеместная установка турникетов для соблюдения социальной дистанции?
Часть 43 - Умный дом сам сделает перепланировку в зависимости от ситуации в семье
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Конференция разработчиков компьютерных игр

Пятница, 08 Мая 2020 г. 11:32 + в цитатник
, «платиновым» спонсором которой выступила корпорация Intel, состоялась в Москве. Это спонсорство могли бы ощутить на себе и российские кинематографисты, прими они более активное участие в этом мероприятии, нуждавшемся, кстати, в их опыте. Например, среди представленных на КРИ докладов были: «Локализация кинофильмов и компьютерных игр» и «Проблема выбора главного героя и исполнителя главной роли в кинематографе». С другой стороны, много ценного прозвучало в докладах о современных технологиях, элементы которых применяются в современном кинематографе. Были рассмотрены:
- особенности визуализации и анимации малогабаритных объектов в сцене;
- эффективный pipe-line при создании анимации лиц;
- дизайн вымышленных технологических объектов;
- высокореалистичные симуляторы современных боевых самолётов;
- применение булевских операций для level-дизайна;
- новые ненормированные кватернионы в задачах создания динамических симуляторов;
- пути оптимизации скелетной анимации;
- моделирование морской и речной воды с использованием пиксельных шейдеров 2.0;
- звуковое middlware-решение;
- особенности разработки звукового сопровождения;
- планирование звука и создание звуковых эффектов;
- особенности программирования компьютерной графики.
Интерес Intel к данной индустрии понятен: разработчики игр отличаются тем, что стараются задействовать аппаратную платформу “по максимуму” и, таким образом, продвигают в жизнь новейшие технологии корпорации – такие, как Hyper-Threading. Стенд Intel на КРИ демонстрировал сразу 5 российских игровых разработок, оптимизированныз под Н-Т, увеличивающей производительность игр на 30%. Один из интереснейших проектов, появившийся недавно на нашем рынке – “Сфера”: первая онлайновая игра, созданная российским разработчиком. Её серверная часть работает на серверах с процессором Intel Xeon DP, клиентская часть оптимизируется для процессора Intel Pentium 4 с Н-Т.
Оборот только лицензионной части игрового рынка в России за 2003 г. оценивается в $150-200 млн и растёт со скоростью 80-100% в год, при этом в СНГ более 200 самостоятельных команд разработчиков игр. Комплексная программа Intel в поддержку производителей компьютерных игр осуществляется в рамках деятельности корпорации, направленной на содействие развитию отрасли программного обеспечения в странах СНГ. С этой целью в 2003 г. в структуре отделения корпорации в СНГ создано специальное подразделение, работающее с разработчиками ПО в регионе и поддерживающее локализованный портал службы IDS, доступный на русском языке и обновляемый раз в две недели публикациями русскоязычных технических статей, в том числе – по оптимизации игр. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 4, 2004 г. 
 
Значение конференции "ГрафиКон" для повышения квалификации специалистов производящих студий. В рамках академической программы "ТКТ" (см. № 2 за 1998 г., с. 59) мы провели встречу с руководителем отдела компьютерной графики Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша Ю. М. Баяковским. Юрий Баяковский был одним из организаторов первой советской конференции " ГрафиКон'91", подробный обзор материалов которой опубликован в нашем журнале (см. № 7, 1991 ), и этот обзор, без преувеличения, стал бизнес-планом для многих видеостудий. Без преувеличения потому, что в те годы литература по компьютерной графике была редкостью. И, как свидетельствует Ю. Баяковский, сейчас положение немногим лучше: серьезных книг на русском языке крайне мало, в первую очередь по причине финансовых трудностей. Так, 400-страничная книга Роджера и Адамса "Математические основы машинной графики" хотя и переведена на русский в одном из московских издательств, но на тираж денег не хватает.
Вот почему среди специалистов по компьютерной графике ценятся сборники докладов, читаемых на ежегодных конференциях "ГрафиКон". Перечислим названия секций одного из "ГрафиКонов": "Геометрическое моделирование", "Визуальный пользовательский интерфейс и мультимедиа", "Технические средства компьютерной графики", "Компьютерная графика в образовании", "Компьютерная видеографика и анимация", "Визуализация результатов научных исследований", "Средства разработки систем". От конференции к конференции тематика докладов актуализируется: организаторы следят за тем, чтобы слушателям были представлены научные исследования, результаты которых могут найти широкое практическое применение.
В дни, когда готовилась эта публикация, как раз компоновалась программа Восьмой Международной конференции "ГрафиКон'98", которая состоится в Москве 7-11 сентября 1998 г. В основе своей программа будет научной, включающей специальные доклады известных специалистов в области компьютерной графики, исследовательские и научные доклады, семинары и круглые столы. Термин "компьютерная графика" применительно к данной научной программе интерпретируется довольно широко: сюда включены работы по анимации, вычислительной геометрии, геометрическому моделированию, графическим алгоритмам и языкам, графическому оборудованию, интерактивным методам, моделям освещения, научной визуализации, синтезу изображений, экранизации, эргономике. В тематику основной программы инкорпорирована проблематика интерактивного досуга, компьютерного зрения, распознавания образов и обработки изображения.
Поучительны критерии подготовки докладов. Так, изложение исследовательского доклада должно быть настолько полным, чтобы, руководствуясь предоставленной информацией, а также дополнительными ссылками, описываемую работу мог повторить студент выпускного курса, компетентный в вопросах компьютерной графики. В докладах, посвященных приложениям, основное внимание следует обращать не на специфические для данной задачи результаты, а на то, как средства компьютерной графики способствовали её эффективному решению.
"ГрафиКон'98" будет проходить при поддержке факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (где наш собеседник читает курс "Компьютерная графика", ставший сейчас обязательным). В числе мероприятий конференции — чтение лекций (на темы "Компьютерная графика и "Computer Vision"), практические занятия для слушателей (или уроки по какому-то предмету, например установка освещения), конкурс для преподавателей и конкурс студенческих работ. На основе материалов конференции будет выпущен CD-ROM.
В числе задач, стоящих перед организаторами конференции "ГрафиКон'98" и последующих, — расширять сотрудничество с представителями теле-, кино- и видеобизнеса. Еще на упомянутой выше конференции "ГрафиКон'91" было показано, что экономика компьютерной графики как индустрии значительно зависит от выполнения заказов на производство коммерческой видеопродукции и рекламы. Юрий Баяковский отвечает за "образовательно-учебную" составляющую конференции "Графи Кон'98", и это обстоятельство послужило поводом для нашей с ним встречи: сумма знаний, наработанных "ГрафиКонами", поможет специалистам производящих студий с большей эффективностью использовать современное оборудование.
Система компьютерной графики Maya. Компании Alias Wavefront (Канада) и Joy Company Corp. (Россия) провели 11.03.98 г. премьеру-презентацию нового поколения программных продуктов для трехмерной графики, анимации, рисования, монтажа и компоузинга — Alias Wavefront Maya. Проект Maya (в русской транскрипции "Майа") вынашивался долго и трудно, но, как убедились присутствующие на презентации, усилия оправдались: система получилась максимально нацеленной на аниматоров, позволяя им полностью сосредоточиться на художественном творчестве, не особенно задумываясь над тонкостями программирования. Можно сказать, что процесс создания анимационных объектов автоматизирован настолько, что инструментом аниматора становятся кисть или резец (виртуальные, разумеется), столь привычные каждому художнику или скульптору в каноническом понимании этих профессий. Аналогия с упомянутыми инструментами, апробированными на протяжении веков, позволяет полнее представить масштабы выигрыша в сроках создания произведений на базе нового продукта.
Выдающаяся производительность системы "Майа" обеспечивается рядом архитектурных новшеств, из которых можно выделить три ключевых:
— граф зависимости;
— язык сценариев MEL;
— гибкий пользовательский интерфейс.
Важным элементом также является прикладной программный интерфейс, отвечающий за подключение заказных plug-in модулей для решения специфических производственных задач. В системе удалось разработать архитектуру, полностью задействующую возможности современного аппаратного обеспечения. Так, для выполнения графики приложение на базе OpenGL дает возможность работы в тонированном (shaded) и текстурированном режимах даже на младших моделях компьютеров Silicon Graphics (02). В "Майа" доступно много опций, снижающих плотность геометрии отображаемых или оцениваемых данных во время воспроизведения.
Например, интерактивный режим для воспроизведения, навигации и геометрических трансформаций, упрощающий объекты до каркаса или прямоугольного контура. Возможно временное отключение или упрощение определенных типов громоздких узлов типа деформаторов либо целиком, либо на время воспроизведения. Доступны режимы прохода (pass-through) и замораживания для временного отключения сложных компонентов или действий сцены. Наконец, "Майа" позволяет создавать сценарии, заменяющие сложные компоненты сцены блоками с более низким разрешением.
Для точного управления размещением элементов сцены разработаны трехмерные манипуляторы, благодаря которым можно отказаться от традиционных ортографических проекций. Для облегчения редактирования сложных сцен сохранена концепция слоев. Введена концепция ссылок на файлы, что позволяет нескольким художникам в однокадровом или многокадровом проектах работать с библиотеками общих компонентов сцены.
Особенность "Майа" — обширный набор инструментов и способов создания "цифровых кукол" с заданным поведением и высокоуровневым управлением. Для построения "органических форм жизни" в "Майа" также выведен на высокий уровень набор инструментов деформации. Заимствованные из Power Animation кластеры, флексоры из Kinemation и скульптурные объекты из Explore скомбинированы со сплайновыми деформациями — каркасами (wires) для обеспечения всестороннего набора наращиваемых и анимируемых деформаций.
Генерирование сложных динамических эффектов осуществляется с помощью интегрированных систем моделирования, за счет чего такие эффекты, как огонь, взрывы, пар, дым и даже вторичные движения, получаются как бы подчиняющимися законам физики. Встроенная система динамики жестких тел (rigid body dynamics) позволяет моделировать силы контакта и покоя, а техника ограничений (constraints) — моделировать сложные динамические явления. Так, для шара, выпущенного из рук игрока кегельбана, автоматически просчитывается путь, скорость, вращение и последствия столкновений с кеглями. Кривые движения шара и кеглей, созданные в процессе этого моделирования, могут быть отредактированы с помощью традиционных техник типа модификации пути, манипуляций диаграммой или сопряжения.
Результат воздействия мягких тел (soft body dynamics) — деформация геометрических форм как отклик на коллизии: как двумерных объектов (текстильные материалы), так и трехмерных (рельеф мускулатуры при движении). В "Майа" эта функция, перенесенная из пакета Dynamation фирмы Alias Wavefront обеспечивает превращение объекта любой геометрии в деформируемое тело. С помощью пружин (springs) этим объектам придается управляемый уровень жесткости. Комбинация проявлений динамики со взвесью частиц (particles) придает достоверность атмосферным, взрывным и пиротехническим эффектам. Сценарии позволяют управлять динамическими полями гравитации, ветра, турбулентности.
"Майа" включает в себя и богатый набор средств полигонального моделирования и наложения текстур, развившийся из продуктов Explore ProfessionalTM/3DesignTM. Здесь концентрация сил пришлась на создание и редактирование моделей для кино и видео, а также на предварительно просчитанные интерактивные приложения.
Создание моделей в "Майа" происходит не только посредством среды пользовательского интерфейса, но и с помощью языка сценариев MEL — то есть посредством ввода значений параметров. Этим способом бывает проще создать определенные типы сложных объектов или сцен. Так, в простых построениях вроде куба со скругленными углами пользователь может ввести радиус округления и длину ребра, а в сложных сценах вроде леса либо застройки небоскребов различного размера в качестве параметров можно ввести расстояние между деревьями, число веток и листьев, характеристики ответвлений и т.п.
Установка источников света в "Майа" является обычной интерактивной процедурой. Достоинства компьютеров Silicon Graphics, проявляющиеся при работе с текстурами, реализуемый ими аппаратный просчет освещения, а также прямое управление как основной режим работы пользовательского интерфейса — всё это обеспечивает расстановку источников света, просмотр, подгонку светового конуса, управление цветом и углом падения; всё происходит в реальном времени и при наличии обратной связи. После расстановки освещения производится доводка изображения. Здесь "Майа" наследует наработки Alias Wavefront в управлении рендерингом: эффекты, сети тонирования, перенесенный из Power Animation модуль OptiF/XTM (эффекты отражения света в объективе, свечений, объемных теней и т.д.), а также программный рендеринг частиц.
Одно из последних достижений — дополнительный модуль MayaArtisan, предоставляющий возможности моделирования и анимации по аналогии с использованием традиционных кистей и средств построения рельефных изображений (sculpting tools). Paint Select CVS Tool — имитирующий кисти инструмент, позволяющий выбирать и переключать контрольные точки на сплайновой поверхности; предварительные тесты по моделированию и анимации показали, что задачи построения массива контрольных точек, ранее требовавшие двух-трех дней, при помощи такого инструмента могут быть решены в течение двух-трех часов. Paint Weights Tool — инструмент для присвоения кластерного веса поверхностям также с помощью интерфейса, имитирующего кисти; возможна работа с полутоновыми картами (grayscale maps) для установки процентных величин веса кластера.
Artisan реализует также базовый набор сценариев MEL, обеспечивая: рисование геометрии (выделение кистью, например, дерева и "рисование" этим деревом целого леса), мягкотельное рисование ("рисование весом" реалистичных вздымающихся поверхностей, реагирующих на динамические силы), рисование излучателей частиц на поверхности и модификация атрибутов (скорость, распространение и т.п.).
На презентации были продемонстрированы основные приемы работы с "Майа". Действительно, создание фрагментов мультипликационных персонажей походило на работу скульптора: примерно так Бог создавал человека в знаменитом спектакле кукольного театра Сергея Образцова. Функции создания походки или улыбки максимально автоматизированы: "Майа" просчитывает реалистичную ходьбу или улыбку. В частности, была смоделирована сценка с ковбоем: сначала аниматор буквально "слепил" ему ногу в штанине, как бы выдавив на позиционированной болванке вмятины на ткани и "оттянув" выпуклости; затем на штанину нанесли "кожаную" текстуру и за считанные секунды обули ногу в ботинок. Чтобы получить реалистичный изгиб ноги, "связали" движения колена и ботинка. Чтобы получить реалистичный кивок головой, "связали" наклон шеи и изгиб верха шляпы, "нарисовав" вес соответствующей части шляпы. На анимационной модели скелета ковбоя продемонстрировали возможность выбора (причем на ходу) различных вариантов походки. Сделав крупный план лица, показали манипуляции челюстью — жевание и разговор, причем находящаяся снизу временная линейка содержала спектрограмму произносимых звуков. Сюжет потребовал от ковбоя набросить шляпу на отдаленную вешалку — чтобы это получилось, аниматор несколько раз изменял траекторию полета шляпы. Когда ковбой шел, в почве оставались следы — как проявление гравитации, изменением которой менялась и траектория полета шляпы в предыдущем примере. Кроме того, были показаны: "эффект пружины" — для падающих капель дождя, "эффект пулевой стрельбы" — удары твердых частиц по мягкому телу, "эффект таяния" — сочетание приемов гравитации и отчасти турбулентности, которая заставляла тающий предмет реалистично извиваться. В заключение презентации были продемонстрированы отрывки из готовящегося к конференции SIGGRAPH (прародительнице нашего "ГрафиКона") мультфильма "Бинго", создаваемого средствами " Майа". По этим отрывкам вполне может сложится представление о существующем на сегодняшний день эталоне понятия "реалистичность в компьютерной графике".
Буквально сразу же за презентацией Maya, организованной компанией Joy Company Corp., 13.03.98 г. состоялся семинар компании Steepler Graphics Group, также посвященный первой версии пакета Maya, выпущенного компанией Alias Wavefront. В целом эти два мероприятия были идентичны и даже вели их те же представители компании-производителя. Но имели место и "фирменные" отличия. Так, на презентации (скорее носившей характер семинара), организованной Joy Company, присутствующие получили более подробные информационные материалы — они и легли в основу нашей статьи. На семинаре же Steepler Graphics Group (выглядевшем более зрелищно, поскольку он совпал с празднованием 7-летнего юбилея этой компании) был дан, как нам показалось, более подробный анализ ситуации с внедрением в России новейшего оборудования компьютерной графики. Начиная с того, что в честь юбилея компании были продемонстрированы некоторые видеосюжеты её партнеров из числа наиболее продвинутых российских студий. Сюжеты эти, помимо прочего, побудили представителей Alias Wavefront, благодаря данному видеопоказу отчетливее осознавших уровень нашей компьютерной анимации, внести коррективы в свою лекцию — в дополнение к тем коррективам, которые возникли вследствие вопросов, заданных на предыдущем семинаре, ну и плюс, видимо, идей, возникших за два прошедших дня пребывания в Москве. В завершение презентации клиентам SGG из Москвы, России и СНГ были вручены коробки с Maya. И, под самый занавес, генеральный директор SGG Наталья Ефремова рассказала об успехах своей компании в сотрудничестве с кинопредпринимателями США.
Компьютерная графика: установлено рекордное соотношение "качество/цена". Как снежная лавина растет количество факторов, предопределяющих правильность выбора систем компьютерной графики. Производящие студии в условиях конкурентной борьбы сталкиваются с жесткими сроками производства материала, и в то же время материал должен обладать высокими художественными достоинствами. Свои повышенные требования к реалистичности изображения предъявляют и новые цифровые вещательные стандарты, и новые видеоносители типа DVD. Возможно, на российском рынке всё это ощущается не так остро (пока), но нашим видеостудиям жизненно необходим выход на инорынки, а там не так давно планку качества довольно высоко поднял фильм "Титаник", ставший своеобразной рекламой нового поколения программных продуктов для трехмерной графики и анимации "Майа". Несколько российских студий уже стали обладателями пакета "Майа", и, видимо, к этому клубу присоединится еще какое-то количество студий, но всё же цена пакета слишком высока, чтобы его, что называется "не напрягаясь" — иначе не выжить в конкурентной борьбе, не говоря уже о создании "айсберга", способного победить упомянутый "Титаник". В связи с чем возникает вопрос почти по гоголевской "Женитьбе": хорошо бы иметь мощность "Майи", да по цене на порядок ниже.
Похожий вариант действительно возможен. Речь идет о программе REAL 3D. Подробно об этой программе рассказывалось в "ТКТ" №№ 5, 7, 9 за 1997 г. и в № 3 за 1998 г. Однако, до того, как в Москве была проведена яркая презентация пакета "Майа", затруднительно было сравнивать REAL 3D с чем-либо еще и таким образом подчеркнуть достоинства последней. О том, почему из всех существующих программ компьютерной графики и анимации рациональнее всего выбрать именно REAL 3D, мы побеседовали с Дмитрием Осминским, директором компании Graphic Group, являющейся эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ фирмы RealSoft — разработчика программы REAL 3D.
Компанию Graphic Group основали в 1994 г. Дмитрий Осминский и Роман Степанов, до 1992 г. занимавшиеся системами САПР для авиационной промышленности. С 1992 г. по 1994 г. они вплотную занялись компьютерной графикой и профессиональным видеопроизводством в отделе компьютерной графики одной из коммерческих компаний. С момента организации компании Graphic Group обобщение предыдущего опыта и дало основание сделать проработку проекта цифровой студии. Промышленное проектирование и производство художественной видеопродукции на первый взгляд имеют мало общего, однако, именно понимание задач авиационного моделирования в огромной степени помогло разглядеть уникальность REAL 3D. Кроме того, выход на REAL 3D был результатом комплексного подхода компании к телевизионному производству. С самого основания компания занялась разработкой концепции цифровых студий, начав со сравнительного анализа полностью цифровой и полностью аналоговой (рассмотрено несколько вариантов комплектации) студий. Произвели экономический обсчет цифровой студии с модульным построением, содержащей, в числе прочего, системы нелинейного монтажа и компьютерной графики, системы хранения и поиска материалов, сетевую обработку видеоданных. Результаты анализа и расчетов теперь служат надежным ориентиром в деятельности компании по трем основным (причем взаимоувязанным) направлениям:
— поставка профессиональной видеотехники (основной партнер — JVC, основные форматы — Digital S, S-VHS);
— комплексы нелинейного монтажа серии MK (собственная разработка компании, выполняемая исходя из задач цифровой студии по производству того или иного вида телепередач);
— компьютерная графика (базовая программа — REAL 3D).
В основу деятельности по каждому из трех направлений заложен ряд прогрессивных принципов. В первую очередь — предлагать покупателю лучшее из лучших образцов в каждой конкретной ценовой нише. Для этого ведется сбор информации из всех возможных источников и её анализ на основе собственного опыта и опыта партнеров. Основной принцип при подборе оборудования: покупатель оборудования должен не только его окупить, но и заработать деньги для своего дальнейшего развития. Мелочей быть не должно: документацию к оборудованию компания предоставляет на русском языке, в процессе обучения в офисе компании обучающийся выполняет своё же производственное задание, заказчики получают консультации даже по технологии применения оборудования. В качестве методического пособия компания регулярно выпускает "Информационный каталог".
С момента организации компании специалистов Graphic Group по разным причинам не устраивали и качестве перспективной товарной продукции системы компьютерной графики, выходящие на мировой рынок, либо ожидаемые к выходу. Велись интенсивные поиски "лучшей из лучших" системы, и они дали результат. В 1995 г. компания обратила внимание на программу REAL 3D, обещавшую все те же возможности, которые имеет пользователь, скажем, платформы Silicon Graphics, но реализуемые на менее дорогих платформах — PC, DEC Alpha и Amiga. Связавшись с фирмой-разработчиком, получили от неё версию 3.0 и начали разбираться. Следует сказать, что данной программой поначалу заинтересовались и другие российские фирмы, занимающиеся дистрибьюцией, но перспективной её для себя не сочли.
Объективности ради надо признать, что для Graphic Group освоение новой программы не было слишком легким делом, но постепенное раскрытие возможностей REAL 3D с каждым днем убеждало в правильности выбора. Идеология программы заключается в полностью открытой архитектуре и полностью настраиваемом интерфейсе. Пользователь создает среду себе сам. Аналогичное решение мы сегодня видим и в "Майе". Такие же инструменты анимации и подход к анимации — хотя, конечно, и в "Майе", и в REAL 3D есть свои ноу-хау. Общий для REAL 3D и "Майи" принцип, отличающий их от других систем компьютерной графики, — пользователь создает серию объектов и создает их движение, являющееся частью созданной им же среды. Пользователь в данном случае — художник, который, расставив все объекты, начинает с ними экспериментировать так, как художнику и свойственно.
Среди уникальных возможностей особенно стоит отметить систему анимации частиц. В какой еще системе частицей может быть любой объект вместе со своей иерархией? Например, частицей может быть рой пчёл, стая дельфинов или брызги водопада. При этом каждый элемент, составляющий систему частиц, может иметь своё индивидуальное поведение. Для анимации системы частиц специально разработан модуль Phenomena, предоставляющий художнику большой набор методов управления.
Симуляторы — как производственные, так и игровые — быстро увеличивающаяся сфера приложений для REAL 3D. Компания Delta Engineering, разработавшая Phenomena, сегодня готовит систему Chrono — биосимулятор на основе версии 4.0 REAL 3D с возможностью подключения Motion Capture. Авиафирма "Локхид-Мартин" делает одноименный ускоритель REAL 3D, использующий в качестве ПО программу REAL 3D. Этот ускоритель обладает сверхвысокой производительностью, поскольку фирма "Локхид-Мартин" специализируется на авиационных и танковых тренажерах, а их производство требует оперативной обработки очень больших объемов данных. Также относительно упомянутой версии 4.0 Д. Осминский добавил, что она позволит их компании плотнее заняться проектированием виртуальных студий.
Тема виртуальных студий на базе REAL 3D возникла в нашей беседе как логическое развитие темы широчайших возможностей данной программы — во время просмотра видеоматериалов, готовившихся компанией Graphic Group к предстоящим фестивалям. Возникла в силу особой реалистичности этих видеоматериалов. Здесь как раз уместно вспомнить приводившуюся вначале аллегорию с "айсбергом" и "Титаником": целый ряд представленных сюжетов был посвящен если не льду, то предметам из стекла и игре света в нем — причем они находились либо в движении, либо даже оживали. Интересной иллюстрацией к работе программы был сюжет с водопадом, и даже не столько "живое" восприятие его (которое уже считается само собой разумеющимся), сколько скорость его создания. Высокая скорость работы является еще одной отличительной чертой REAL 3D. Система работает без существенного замедления со сценами, содержащими 30.000-50.000 3D объектов, в то время как некоторые другие системы "перестают дышать" при 20-30. Разница в 1000 раз! Тому, как "заставить" программу создавать анимационные фильмы подобной сложности, специалисты компании, как уже говорилось, обучают. Курс обучения длится две недели, но, конечно, он является базовым — чтобы научиться создавать произведения искусства, времени понадобится больше, и желательно иметь профессиональное видение художника. Например, Марина Кошечкина, художник-аниматор компании, была приглашена на начальной стадии освоения компанией программы REAL 3D, и во многом благодаря Марине не только исследована техническая часть программы, но и оценен её художественный потенциал.
Впрочем, на сегодняшний день раскрыты далеко не все возможности программы — и, кстати, в какой-то степени этим объясняется её беспрецедентно низкая цена: 1890 долл. По мере того, как компания Graphic Groupбудет всё дальше изучать возможности программы, накапливать опыт работы с ней, всё полнее детализировать на основе пополняемых знаний сопроводительную документацию и методические пособия, совершенствовать учебную программу и улучшать сервисную поддержку, цена будет расти. А в том, что возможности, предоставляемые программой REAL 3D пользователю, будут неуклонно возрастать, сомневаться не приходится хотя бы в силу таких объективных причин, как неуклонный рост производительности процессоров для рабочих станций. В "Информационном каталоге", издаваемом компанией, можно будет ознакомиться с результатами тестирования платформ, на которых работает REAL 3D и составить представление о режимах работы программы при разных тактовых частотах процессоров. Возможно, где-нибудь будут опубликованы и результаты тестирования по программе "Майа", но, в принципе, и без них нет оснований сомневаться, что при сопоставимых возможностях этих программ пользователь более чем существенно выигрывает в цене. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 5, 1998 г. 
 
04 Sep 2013. Британская Imagination, которая по данным Jon Peddie Research в прошлом году владела большей половиной рынка графических ускорителей для мобильных процессоров, попытается проникнуть ещё и на рынок серверов. В этом, как сообщает издание Vr-zone, ей помогут наработки компании MIPS Technologies.
 
Новые решения для студий и медиа-баз данных. 8 октября компании Videocom Control Systems (Москва) и NeTpower (Sunnyvale, California) провели пресс-конференцию, посвященную подписанию соглашения по дистрибуции графических рабочих станций и серверов NeTpower на территории стран бывшего СССР. Одновременно состоялась презентация новых технических достижений NeTpower и комплексных решений на их основе.
Графические рабочие станции Calisto. Применяются для предварительного макетирования в области САПР, нелинейного видеомонтажа, Web-дизайна, подготовки полиграфических материалов высокого разрешения, 3D-графики и анимации. Процессор — Pentium Pro 200 МГц или Pentium II 300 МГц. Кэш — 512 Кбайт. Память — до 384 Мбайт DIMM. Дисковые интерфейсы — EIDE Ultra ATA, Ultra Wide SCSI-3. Максимальная дисковая память — до 18 Гбайт. Графические карты — Glyder MAX-2 (AGP), TRUEfx, TRUEfx Pro, ULTRAfx, ULTRAfx2. 6D-манипулятор — Spaceball (6 степеней свободы).
Графические рабочие станции Symetra. Применяются в художественном 3D-дизайне и анимации, для сложного 3D-моделирования и инженерного анализа в задачах САПР, для многослойного компоузинга некомпрессированного видео, ретуширования, нелинейного on-line видеомонтажа, параллельного рендеринга. Процессоры (до двух) — Pentium Pro 200 МГц, Pentium II 300 МГц. Кэш — 512 кбайт. Память — до 512 Мбайт. Максимальная дисковая память — до 25 Гбайт. Дисковый контроллер — Ultra Wide SCSI-3. Графические карты — Glyder MAX-2 (AGP), TRUEfx, TRUEfx Pro, ULTRAfx, ULTRAfx2. Диски — Seagate Cheetah, 10000 об/мин.
Рабочая станция MEDIAstage. Укомплектована приложениями 2D- и 3D-графики и анимации, видеомонтажа и компоузинга, предназначенными для профессиональных дизайнеров, видеорежиссеров и художников компьютерной графики.
Графические карты Glyder MAX, TRUEfx, ULTRAfx. С аппаратной реализацией 3D-графики Open GL и текстурной памятью дают многократное ускорение при работе с приложениями САПР, 3D-дизайна и анимации, видеокомпоузинга и виртуальной реальности. В частности, акселераторы семейства Glyder MAX-2 — ULTRAfx2 обладают от 8 до 60 Мбайт видеопамяти и аппаратно поддерживают стандарты Open GL и Heidi (Autodesk), выводя до 1 млн затененных полигонов в секунду и до 50 Mtextl при отображении текстур; обеспечивают поддержку разрешений до 1920 х 1080 и скорость смены кадров до 100 Гц в трехмерном режиме.
MEDIApost1. Профессиональный "real-time" комплекс цифрового нелинейного некомпрессированного видео- и аудиомонтажа, многослойного компоузинга и видеоретуширования.
NetProduce. Система записи "живого" видео с видеокамеры, видеомонтажа, создания Web-страниц и передачи "живого" видео в Интернет.
NeTstream. Медиасервер, обеспечивающий передачу до тысячи видеопотоков (со скоростью 28,8 кбит/с) одновременно в среде Интернет/Интранет, скоростной поиск материалов в медиа-базе данных.
Серверы Sparta. Применяются для работы с графическими данными, медиа-базами данных, САПР, ГИС, для параллельного рендеринга в компьютерной анимации и трансляции "живого" видео в WWW. Процессоры — Pentium Pro 200 МГц. Кэш — 1 Мбайт. Количество процессоров — до четырех. Оперативная память — до 2 Гбайт ECC. Максимальная дисковая память — до 120 Гбайт. Диски — Seagate Cheetah, 10000 об/мин. Надежность: RAID 0-5, зеркалирование и "горячее" переключение серверов, индикаторы внутреннего состояния, до трех источников питания.
Компания NeTpower, сделавшая с самого начала ставку на создание графических рабочих станций и серверов под Windows NT, теперь завоевывает рынок ТВ-вещания по Интернет. Первым плодом сотрудничества NeTpower и Warner Bros On Line в области ТВ-вещания по Интернет стала обновленная передача "Народный суд". В качестве судьи выступает бывший мэр Нью-Йорка. Зрительская аудитория участвует по Сети в обсуждении и голосовании, влияя на результат судебных слушаний. Системы NeTstream и NetProduce обеспечивают подготовку и передачу "живого" видео по Интернет и внутрикорпоративным Интранет-сетям. "Народный суд" рассчитан на просмотр с www.peoplescourt.com в 13 часов по восточно-американскому времени. NeTstream — решение, обеспечивающее достаточную мощность для ведения одновременной трансляции на 10000 и более зрителей, участвующих в передаче (при себестоимости в несколько пенни на зрителя). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г. 
 
Аниграф-Телекино'99. Компания Graphic Group провела семинар по созданию фотореалистичных спецэффектов с помощью технологии Real 3D. Акцент был сделан на возможностях технологии и анимации частиц: дым из выхлопной трубы, брызги воды из-под ног, движение листьев под действием ветра и т.д. — т.е. на управлении свойствами, а также потоками частиц, проблематичное во многих других 3D-программах.
Программа же Real 3D наделена особыми свойствами для работы с частицами:
• понятие объекта намного более расширено, он может быть представлен как геометрия, текстура, параметр, метод анимации, иерархическая структура: все типы объектов— полноправные элементы сцены, каждый может быть модифицирован и анимирован и независимо от других, и в совокупности с остальными; природа объекта легко изменяема путем переопределения атрибута, который также может быть анимирован;
• в качестве частицы в Real 3D может быть использован любой объект (3D-геометрия с текстурой, источник света, иерархическая структура), при этом он сохраняет свои свойства и обрабатывается как полноценный 3D-объект, включая взаимодействие с другими объектами;
• система анимации частиц является составной частью Real 3D, а не инородным Plug-in, встраиваемый для работы с частицами модуль Phenomena реализует, например, метод Volcan, применяемый для создания потоков частиц с регулируемыми направлением и формой (автоматная очередь, рой пчел и пр.); метод требует зада ни я четырех параметров (исходная частица, источник генерирования частиц, начало и конец вектора скорости), каждый из которых является реальным трехмерным объектом и его можно редактировать и анимировать с помощью других методов (например, чтобы изменить направление потока, достаточно анимировать последний параметр с помощью метода PATH-«траектория»; чтобы сделать инверсионный след от самолета, достаточно поместить Volcan со всеми параметрами в иерархическую структуру летящего самолета); одна из мощных возможностей метода — задание нерегулярности процесса генерации частиц и вероятностный разброс параметров метода;
• каждая частица может обладать и цветом, и своей текстурой, в т.ч. анимированной; текстура может быть наложена на ноток частиц в целом;
• любой поток частиц сам может быть представлен как частица и использован для моделирования другого потока.
Как и в иных программах, в Real 3D поведение частиц может определяться силовыми полями, но для задания силовых полей могут использоваться не только численные параметры и математические формулы, а и параметрические объекты — точки, кривые, вектора: такой способ более нагляден и значительно облегчает работу аниматора. Возможно логическое управление анимацией частиц («по событию») — например, поток частиц, имитирующих взрыв ракеты при ее падении, появится в той точке поверхности, куда попала ракета: аниматор управляет лишь ракетой, остальное происходит автоматически. Кроме того, к частицам могут применяться все традиционные методы анимации, и каждая частица может иметь свой собственный метод управления.
anitel2 (350x332, 80Kb)
Вот пример создания эффекта огня. Вначале отдельно делается один язычок пламени, для чего использован твердотельный эллипсоид со специальной текстурой, наложенной по цветовой маске. Получили хаотично рваные куски эллиптической поверхности. Несколько копий этого эллипсоида различных размеров и точечный источник света с очень маленькой яркостью — это частицы, порождаемые методом Volcan. Для получения конусообразной формы потока в качестве источника частиц использовалась дисковая поверхность. Применение метода Turbulence внесло в движение частиц необходимую хаотичность без дополнительных силовых полей. Методом History меняются прозрачность и цвет частиц во времени (от ярко-желтого при рождении до темно-красного и серого при переходе в дым).
Таким образом, одновременно получено и само пламя и решена проблема реалистичного освещения, создаваемого огнем. Множество мелких источников света рождаются вместе с язычками пламени, хаотично движутся, меняют и цвет и исчезают, достигнув высшей точки костра.
Maya 2.0. Компании Alias/Wawefront и JC System Integration провели презентацию очередной версии системы трехмерной графики и анимации «Майа», причем из двух названных применений система, по сравнению с прежней её версией, все же ближе к анимации в том смысле, что все более приближается к качеству «живого видео». Особенно наглядно новые возможности «Майи» проявились в демонстрации под условным названием «Одевание монстра»: в частности, процедура «взаимодействие с одеждой» достигла такой степени реалистичности, что при расстегивании застежек на куртке монстра куртка спадает вниз и каждая её складка подчиняется законам физики. Достигнута также высокая степень реалистичности движения частиц воды, дыма и т.д. У монстра, в частности, можно «вырастить» на шкуре шерсть различной кудрявости и причесать её.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
 
«ДРАКОША» / «Dragon» Действие «Дракоши», - мультфильма, ориентированного на дошкольников, - разворачивается в вымышленном мире. Трогательные истории из жизни очаровательного и искреннего главного героя и его друзей поднимают проблемы, которые близки и знакомы малышам со всего мира: это и боязнь темноты, и поиски друга, и наведение порядка в комнате. Дракоша очень старателен, и в любой ситуации стремится быть справедливым. У него получается решить любую проблему – порой весьма неожиданным способом.
«ЕВАНГЕЛИОН ПО-НОВОМУ» (фильм первый) / «Rebuild of Evangelion 1.0: You Are (Not) Alone» Режиссер: Масаюки. Автор Хидэаки сам говорил, что не смог сказать всё, что хотел в 95-ом году, недосказал в 97-ом. Внимательный зритель тотчас заметит изменения. И важные. Возросла динамика. Новые обстоятельства - новое время - новые требования. Ева больше не позволяет себе двух-трехминутных статичных картинок. Все анимировано - причем плавно и аккуратно. Все интерфейсы устройств осовременены, евы и ангелы смертоносно грациозны. Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом. Эти уникальные бойцы обучаются и живут в секретном подземном городе Токио-3, штаб-квартире организации "NERV", возглавляющей защиту Земли от вторжения. Синдзи, Аска и Рей - пилоты, между которыми складываются крайне непростые отношения. Но именно от них зависит судьба планеты и разгадка тайны зловещих "Ангелов"...
«Ноев ковчег» / «Noah’s Ark» Режиссер: Хуан Пабло Бускарини. Основные роли озвучивали: Евгений Стычкин, Роман Трахтенберг, Эммануил Виторган, Алла Довлатова, Виктория Дайнеко (исполнительница главной песни “I will survive”), Михаил Муромов Красочный, веселый мультипликационный фильм, созданный талантливым испанским режиссером, придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Эта всем знакомая история и вечная тема: всемирный потоп стал наказанием для человечества, погрязшего в грехах, и лишь праведнику Ною предначертано спастись. Всевышний повелел ему построить ковчег, взять туда семью и «каждой твари по паре». Юмор тонкий, саундтрек – просто потрясающий, чего стоит только песня, в оригинальном исполнении Глории Гейнор - «I will survive», представленной в фильме черной грациозной пантерой Панти. Да, да! Старый Ной постарался на славу – все 40 дней и ночей, пока Господь не остановит всемирный потоп, на борту ковчега никто не будет скучать! В ковчеге есть свой ночной клуб, сцена, бар, 1300 двухместных кают-номеров, огромная кухня, где готовятся исключительно вегетарианские блюда, что, правда, вызывает недовольство у хищников. Здесь есть свои герои и интриганы, неудачники и секс- символы, хитрецы и глупцы, бандиты и праведники, умело спрятанные режиссером и сценаристами под шкурами животных.
«Таггер, джип, который хотел летать» / «Tugger, The Jeep Who Wanted to Fly» Режиссер: Джефри Джеймс Вараб. Вы когда-нибудь видели летающий джип? Однажды, джипу 4х4 Таггеру, заменили вентилятор двигателя на настоящий пропеллер от самолета и с тех пор он уверен что рано или поздно полетит как самолет!
«Хитрюга Джек» / «Jungledyret Hugo: Fr?k, flabet og fri» Режиссеры: Йорген Лердам, Флемминг Квист Мюллер, Андерс Серенсен. Хитрюга Джек - смелый, веселый, но совсем не обычный зверек, поэтому люди устроили на него настоящую охоту. Сумасшедший профессор хочет его клонировать, а воротилы шоу-бизнеса - заставить сниматься в рекламе. Ни в заснеженной долине, ни в тропических джунглях, куда он попадает вместе со своими друзьями, ему не будет покоя... Сможет ли он уйти от погони и не попасться в расставленные ловушки? Главные роли озвучивают: Джек – Евгений Стычкин, Рита – Оксана Федорова
«Кто боится монстров?» / «Monster Mash» Режиссёр: Гвидо Манули. Оборотень (Человек-волк), Франкенштейн и Дракула – древние монстры. Но троица переживает трудные времена. Они чувствуют, что по сравнению с новыми ужасными и циничными героями «страшилок» они безнадёжно устарели. Высший Суд Ужасов даёт им последний шанс. В ночь Хэллоуина в Замке Ужасов они втроём должны напугать одно очень современное американское семейство. Задача усложняется тем, что в соревновании будут участвовать и «крутые» монстры новой волны с супертехнологиями и спецэффектами. Кто же из них победит?
«Легенда «Титаника» / «The legend of the Titanic» Режиссёр: Ким Джун Ок. История «Титаника» глазами животных и людей. Очередная версия хрестоматийного сюжета о гибели океанского суперлайнера «Титаник», адаптированная для детей итальянскими и южнокорейскими аниматорами. Старая мудрая мышь Топ Коннорс рассказывает своим правнукам, как она путешествовала на «Титанике» и была свидетелем романтической и трагической истории. На корабле встречается самая разная публика. Юная красавица Элизабет, дочь герцога Камденского, влюбляется в цыганского барона Дона Хуана, который отвечает ей взаимностью. Но рука прекрасной Элизабет – это гарантия получения лицензии на китобойный промысел для авантюриста барона Ван дер Тильта, которому помогает мачеха девушки. Барон не останавливается ни перед чем – даже перед гибелью великолепного корабля. Он призывает в помощники самые злобные силы подводного мира. Трагедия происходит, но добро побеждает зло. Наши герои остаются живыми , каждый получает по заслугам…а сказка старой мыши завершается прекрасным и зрелищным праздником под Бруклинским мостом в Нью-Йор
«Путешествие Гулливера» / «Gulliver's Travel» Режиссёр: Анита Юдип. В результате кораблекрушения хирург Лемюэль Гулливер попадает на остров Суматра в Лилипутию. К своему удивлению, герой понимает, что очутился в стране, жители которой-невероятно маленькие по размеру люди, с его ладонь. Но, не смотря на всю странность и удивительность жизни лилипутов, их окружают такие же проблемы, как и больших людей. По каталогу "ИГМАР"
 
РАДИ «ВКУСНОГО» КАДРА ВСЕ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА ВСЯЧЕСКИЕ УХИЩРЕНИЯ И «ДРУЖИТЬ С ХИМИЕЙ». К УСЛУГАМ ФОТОГРАФОВ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ, КОТОРЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЯЮТ ИХ ВОЗМОЖНОСТИ — РАЗВЕ ЧТО ЗАПАХИ ПОСРЕДСТВОМ СНИМКОВ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ...
Каким бы ни был скептиком студийный фотограф, он хотя бы раз в своей творческой биографии пользовался искусственным льдом или снегом. Это, пожалуй, самые распространенные элементы. Конечно, чтобы заморозить воду, много ума не надо. Но как быть в условиях студии, при съемке человека или какой-нибудь техники? Не обложишь же модель ледяными глыбами! Вот тут как раз очень пригодится силиконово-глицериновый лед. Он не мокрый и не холодный. Немного фантазии — и на фотографии его будет не отличить от настоящего. При правильном хранении это вещество можно использовать не один раз. На сегодняшний день компании, занимающиеся разработкой и выпуском всевозможных фотоаксессуаров, предлагают полдесятка видов льда: эффект ледяных кубиков (Ice Cube Effect), эффект айсберга (Iceberg Effect), эффект кубиков льда, покрытых белым инеем (Frosted Ice Cube Effect), эффект ледяной крошки (Grated Ice Effect), сосульки (Icicle Effect). Стоимость каждого из них не превышает $25 за упаковку.
Ледяные кубики. Работать с ними очень легко. Они продаются в упаковках по 10 штук, и перед началом съемки вам достаточно поместить их в воду на 10-15 ч. Но не додумайтесь окунуть материал в кипяток — рискуете получить непонятную кашицу. Идеально подходит вода комнатной температуры. Кубики получаются примерно 3-4 см по высоте, длине и ширине. Приятно порадовал тот факт, что мы не ограничены во времени: даже повышение температуры осветительными приборами не вызвало таяния льдов и «глобального потепления». Что касается сюжетов съемки, фотографировать моделей, которые не кукожатся от холода и не покрываются мурашками, — одно удовольствие.
Но если использовать такой лед единожды, удовольствие окажется еще и очень дорогим. Поэтому по окончании съемок надо промыть материал проточной водой и поместить в закрытый контейнер, чтобы не попадала пыль. В противном случае при повторном использовании нужно будет потратить кучу времени на очистку. В этом, пожалуй, единственный недостаток искусственного льда. Еще один способ хранения — просто положить в воду.
Глицериновый айсберг. Даже если очень постараться, заморозить такое количество воды в домашних условиях невозможно. Предварительная подготовка занимает ни много ни мало — семь дней. Как и в случае с кубиками, не обойтись без воды. Блок помещается в ведро, тазик — иными словами, в большую емкость, так как его размеры в 125 раз больше кубика Ice Cube Effect. При достижении полного объема ледяной куб самопроизвольно разламывается на четыре ледяных блока. С помощью бритвы айсбергу можно придать нужный облик, имея в виду, что в реальности он расщепляется по поверхностям, имеющим сложную форму. Чтобы не пришлось долго думать, перед началом работы лучше набросать небольшой эскиз.
Ледяная крошка. Съемка на природном мелко колотом льду (ледяная крошка) — довольно трудноразрешимая проблема: под воздействием тепла такая крошка быстро теряет форму и тает. Чайная ложка состава Grated Ice Effect, напоминающего сахарный песок, насыпается на стеклянную поверхность (или в стеклянную посуду) с водой. Через 15 минут получается имитация ледяной крошки, сохраняющей форму в течение многих часов и даже нескольких дней. Крошка может быть восстановлена добавлением небольшого количества воды. Однажды распущенную в воде крошку можно раскрашивать во всевозможные цвета различных жидкостей, включая фруктовые соки, алкогольные напитки, чай и т. п.
Кстати, если уж вы так часто станете пользоваться искусственным льдом, нелишним будет приобрести жидкость для плавучести кубиков льда (Floating Crystal Ice). После разведения в воде эта жидкость способна поддерживать на поверхности как прозрачные (Ice Cube Effect), так и «покрытые инеем» (Frosted Ice Cube Effect) кубики льда. Пить ее не ре- комендуется, но для кожи и дыхательных путей она безопасна.
Сосульки. Наши сосульки растут головой вбок, вверх, вниз... куда прилепите, оттуда и растут. Проблема в том, что под собственным весом они не очень хорошо держат форму. В домашних условиях их можно вырастить в морозилке. Для приготовления искусственных сосулек лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса. Уже готовые глицериновые сосульки, различные по размеру, выращиваются так же, как лед, в емкости с водой... ЮРИЙ ВИНЕЦКИЙ, "Russian Digital" СЕНТЯБРЬ 2006
 
The robot - French only stroke - she there and then will forgive all / Робота-француженку только погладь - она тут же всё простит 
The robot - duty has declared all war which could be named extortionate / Робот-пошлина объявил всем войну, которую можно было бы назвать грабительской 

f258 (258x700, 193Kb)

Серия сообщений "Компьютерные игры и симуляторы":
Computer games and simulations
Часть 1 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 2 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
...
Часть 11 - Компьютерные игры: на пути к искусственному интеллекту
Часть 12 - Компания AMD провела презентацию своих новых процессоров
Часть 13 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 14 - Кодирование от пристрастия к компьютерным играм
Часть 15 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
...
Часть 20 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 21 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 22 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go


Метки:  

Услуги на сервисной платформе (SDP) для операторов связи

Пятница, 08 Мая 2020 г. 09:25 + в цитатник
19.05.09. Компании IBM и CTI провели демонстрацию услуги на сервисной платформе (SDP) для операторов связи на выставке Связь-Экспокомм-2009
На стенде компании IBM была представлена инновационная телекоммуникационная услуга, разработанная совместно специалистами IBM и CTI для предоставления дополнительного вида обслуживания операторами связи. Решение представляет собой реализацию среды исполнения концепции IBM Service Provider Delivery Platform для конкретной услуги.
Внедрение инфраструктуры запуска услуг в соответствии с моделью IBM Service Provider Delivery Platform позволит операторам связи увеличить доходность за счет предоставления абонентам нового типа услуг, а также сократить время и инвестиции на внедрение, сопровождение и развитие новых видов дополнительного обслуживания.
Решение, разработанное на основе продуктов IBM WebSphere, демонстрирует подход IBM к реализации композитных услуг на основе принципов Сервис-Ориентированной Архитектуры, стандартов TMForum.
Возможности платформы были продемонстрированы на примере игрового сервиса, основанного на 3D игре компании G5Entertainment. Многопользовательский сервис позволяет участникам онлайн игры, используя мобильные устройства, получать информацию о доступности игроков и общаться во время игры посредством голосовой конференции. Данный сервис является примером конвергентной услуги, построенной на основе нескольких независимых компонент, объединенных в единую услугу для абонентов. Одной из ключевых особенностей решения является ее использование, как в рамках инфраструктуры IMS (IP Multimedia Subsystem), так и на базе существующих инфраструктурных решений оператора связи.
CTI – Communications. Technology. Innovations. – российский системный интегратор и разработчик программного обеспечения, специализирующийся в области IP-коммуникаций. В портфеле CTI решения для операторов связи и корпоративных заказчиков по IP-телефонии, Video over IP, сервисным платформам (SDP), Call и Contact центрам, компонентам систем OSS/BSS и мультисервисным IP-сетям. Набор собственных про-граммных продуктов компании включает в себя систему управления IPTV сервисами, биллинговую систему, систему регистрации разговоров в IP-сетях, семейство продуктов для Сall- и Сontact-центров и ряд других систем и продуктов.
Компания G5 Entertainment AB специализируется на разработке игр для мобильных платформ, PC, консолей. Партнерами компании являются ведущие мировые издатели: EA Mobile, Walt Disney, THQ Wireless, Big Fish Games, RealArcade и другие. Кроме того, G5 занимается разработкой и лицензированием решений для мобильных операторов и производителей мобильных телефонов под брендом G5 Business Solutions.
 
10.07.07. IBM представила результаты опроса клиентов, свидетельствующие о том, что принятие стратегических решений о развертывании сервис-ориентированных архитектур (SOA) выходит за пределы ИТ-подразделения на уровень управления бизнесом. Архитектура SOA позволяет многократно использовать существующие технологии, более тесно связывая их с потребностями бизнеса, чтобы обеспечивать повышение эффективности, экономию затрат, рост продуктивности и возможность создавать модульные, глобальные бизнес-структуры.
По поручению IBM специалисты компании Link Group провели этот опрос среди участников конференции IBM Impact 2007, собравшей более 4200 технических специалистов и руководителей бизнеса. Результаты исследования подтверждают тот факт, что архитектура SOA рассматривается как основа для будущего развертывания процессов и приложений, - на внедрение SOA выделяется все больше бюджетных средств, и увеличивается количество SOA-проектов, направленных на решение новых бизнес-задач. В то же время, это исследование выявило растущую потребность в квалифицированных специалистах, обладающих уникальным сочетанием навыков как в области бизнеса, так и в области информационных технологий, которые необходимы компаниям для реализации потенциала SOA.
Кроме того, 67% респондентов отметили, что решения о реализации стратегии SOA принимают, главным образом, руководители компании, включая высшее руководство и менеджеров по развитию бизнеса. При этом 65% клиентов утверждают, что ответственность за выбор ИТ-партнера, который будет содействовать в достижении целей бизнеса на основе развертывания SOA, также несут руководители бизнеса.
Другие результаты исследования:
■ Навыки в области SOA
Респонденты утверждают, что в настоящее время на рынке не хватает специалистов по архитектурам SOA. Половина опрошенных отметили, что их потребности в таких специалистах, способных помочь их компаниям добиваться долгосрочных целей, обеспечены менее чем на 25%. Однако 80% респондентов сообщили, что в течение этого года они намерены увеличить количество специалистов в области SOA в своих компаниях, причем 60% компаний будут ориентироваться на повышение квалификации существующего персонала. 68% респондентов отметили, что сочетание навыков в области бизнеса и информационных технологий является необходимым условием успешного применения SOA для решения бизнес-задач.
■ Бюджеты проектов по внедрению SOA
По данным ведущих аналитических фирм, компании, которые сегодня успешно ведут бизнес, значительную часть своих ИТ-бюджетов направляют на реализацию проектов SOA. В этом году 40% респондентов указали, что на проекты SOA выделяется от 10 до 30% их ИТ-бюджетов. А 53% опрошенных сообщили, что в 2007 году их бюджеты проектов SOA увеличились на 10–20%, по сравнению с 2006 годом.
■ Причины внедрения SOA
75% респондентов сообщили, что главной причиной развертывания SOA является достижение новых целей бизнеса, чтобы идти в ногу со стремительно меняющимся, высококонкурентым рынком, и лишь 25% опрошенных назвали главной причиной решение существующих проблем бизнеса.
Недавно IBM объявила о ряде инициатив, непосредственным образом связанных с решением многих проблем, выявленных в ходе данного исследования.
Чтобы помочь справиться с дефицитом необходимых специалистов, IBM недавно представила новую интерактивную SOA-игру под названием Innov8. Эта трехмерная обучающая игра по моделированию управления бизнес-процессами призвана улучшить взаимопонимание между ИТ-специалистами компании и ее бизнес-руководством. Подобные деловые игры - моделирующие серьезные события и процессы, например бизнес-операции, - в последнее время активно используются для успешной профессиональной переподготовки специалистов или приобретения сотрудниками дополнительных навыков. Игра Innov8, которая управляется с помощью джойстика и основывается на применении современных технологий коммерческих игр, позволяет ее участникам получить наглядное представление о том, какое влияние оказывает SOA на различные аспекты бизнеса. Участники коллективной игры могут в буквальном смысле «увидеть» бизнес-процессы, выявить узкие места и провести анализ на базе сценариев «что если» - перед тем как приступить к реальному развертыванию архитектуры SOA.
Чтобы помочь руководителям компаний лучше понять различные этапы оценки и развертывания SOA, корпорация IBM представила восемь планов SOA Roadmap для шести различных отраслей. Каждый из этих планов включает концептуальный проект, позволяющий понять влияние стратегии SOA на бизнес, а также ориентированный на конкретную отрасль комплекс основных технологий для реализации этого концептуального проекта. Эти новые предложения SOA Roadmap разработаны для важнейших областей бизнес-процессов в конкретных отраслях.
Кроме того, IBM представила шесть новых сервисных предложений - SOA Diagnostic, SOA Strategy, SOA Implementation Planning, Business Process Management Enabled by SOA, SOA Design, Development and Integration и SOA Management. Клиентам предлагаются: семинары, посвященные инфраструктуре и стратегии SOA, услуги в области создания Web-приложений и инфраструктуры портала для проектирования, разработки и интеграции SOA, а также новый центр тестирования перспективных технологий для SOA.
 
03.10.07. IBM представила новые и усовершенствованные программные продукты и услуги, призванные упростить внедрение сервис-ориентированных архитектур (SOA) и помочь в развертывании передовых информационно-технологических сред. Кроме того, новые предложения помогут организациям связывать ИТ-ресурсы с бизнес-процессами при переходе от принятия стратегии SOA к обеспечению возможности успешно выполнять значительные объемы бизнес-операций.
Основываясь на своем опыте реализации SOA-проектов в более чем 5700 компаниях по всему миру, IBM разработала эти новые предложения, чтобы удовлетворить технологические и бизнес-потребности, связанные с развертыванием как базовых, так расширенных архитектур SOA. Кроме того, IBM объединяет свои экспертные знания в области SOA с многолетним лидерством по скорости обработки транзакций, чтобы помочь клиентам обеспечивать надежное выполнение растущих объемов бизнес-операций.
Новые и усовершенствованные продукты включают инструменты и программное обеспечение, которые помогут компаниям приступить к развертыванию SOA; связующее ПО, обеспечивающее исполнение и синхронизацию бизнес-процессов; конфигурации SOA, которые помогут клиентам IBM проще и надежнее интегрировать унаследованные приложения; а также профессиональные услуги по разработке инфраструктуры SOA, способной поддерживать масштабные, синхронизированные бизнес-процессы.
■ Передовые возможности SOA
Поскольку компании переходят от реализации пробных и тестовых проектов к обеспечению согласованности ИТ-ресурсов и потребностей бизнеса, им требуется интеграция бизнес-процессов для обширного спектра различных платформ, приложений и источников данных. Компании стремятся получить динамичность и гибкость, обеспечиваемые внедрением SOA, без ущерба для целостности своих важнейших процессов и транзакций.
IBM обладает многолетним опытом в создании мощных решений для клиентов, бизнес которых основывается на обработке значительных объемов транзакций, — таких как финансовые учреждения. Новый портфель предложений IBM призван предоставить надежность, масштабируемость и безопасность корпоративного класса, которые необходимы для обеспечения целостности важнейших бизнес-процессов.
Среди новых и расширенных программных продуктов, позволяющих обеспечивать целостность процессов, IBM предлагает обновленную версию ПО IBM WebSphere Process Server, включающую обширный набор функций для поддержки как долговременных, так и краткосрочных процессов. Это решение предлагает развитые средства надежного восстановления процессов в случае недоступности целевых приложений или сервисов.
Среди других усовершенствованных решений, призванных поддерживать целостность процессов, — ПО WebSphere Message Broker and MQ с улучшенной поддержкой Web-сервисов; ПО Tivoli Composite Application Manager for SOA, предоставляющее детальную информацию о потоках сервисов в среде SOA; устройство WebSphere DataPower XML Security Gateway, обеспечивающее защиту XML- и Web-сервисов на аппаратном уровне; а также ПО IBM Information Server, обеспечивающее предоставление информации в виде сервиса многократного использования. Кроме того, IBM предлагает обширный спектр профессиональных услуг, поддерживающих целостность процессов, включая сервисные предложения SOA Design, Development and Integration Services по проектированию, разработке и интеграции SOA.
IBM расширила свой ассортимент профессиональных услуг по обеспечению целостности процессов в средах SOA, в том числе предложения SOA Design, Development and Integration Services. Эти услуги помогают проектировать, конфигурировать и развертывать инфраструктуру SOA для поддержки больших объемов транзакций, эффективно использующую программные продукты IBM.
Для выполнения растущих объемов транзакций в масштабе предприятия, а также с клиентами, партнерами и поставщиками, необходима также мощная ИТ-инфраструктура. По результатам проведенного недавно отраслевого теста, оценивающего скорость обработки значительных объемов транзакций, типичных для современных клиентских сред, IBM на 37% превзошла показатели конкурентов. Сервер приложений IBM WebSphere Application Server продемонстрировал рекордный показатель производительности и масштабируемости в тесте SPECjAppServer2004 для более чем 15500 одновременно работающих клиентов — 1197,51 JOPS@Standard (jAppServer Operations Per Second, количество операций в секунду), обеспечив выполнение более чем 4,3 миллионов бизнес-транзакций в течение часа.
■ Развертывание архитектур SOA
Чтобы помочь клиентам быстрее реализовать преимущества SOA, IBM предлагает новые конфигурации SOA, позволяющие ускорить реализацию проектов, обеспечивая многократное использование унаследованных приложений и прикладных пакетов. Эти конфигурации включают лучшие методики и поэтапные руководства по внедрению, чтобы помочь в решении ключевых проблем, связанных с развертыванием SOA. IBM предлагает экспертные знания, помогающие клиентам внедрять решения для эффективного использования унаследованных прикладных пакетов, а также средства управления и обеспечения безопасности. Конфигурация SOA Security and Management предлагает шаблоны решений, чтобы помочь клиентам в разработке гибкой, надежной и простой в развертывании инфраструктуры для защищенной и управляемой среды SOA, включая такие ключевые области, как предотвращение вторжений, управление уровнями обслуживания и управление жизненным циклом сервисов.
Кроме того, чтобы помочь клиентам управлять бизнес-информацией и обеспечивать ее конфиденциальность в средах SOA, IBM предлагает новые решения IBM Optim, разработанные на базе технологий приобретенной компании Princeton Softech. Решения Optim предлагают средства управления данными, являющиеся необходимым компонентом сред SOA. Собирая данные и управляя ими на уровне записей о бизнес-операциях, решения Optim помогают обеспечивать целостность и бизнес-контекст для информации, управляемой в среде SOA. Кроме того, решения Optim поддерживают деидентификацию данных, чтобы обеспечивать конфиденциальность информации о клиентах и сотрудниках в сложных прикладных средах.
IBM также предлагает сервисы и инструменты для поддержки среды SOA Governance, включая WebSphere Service Registry and Repository (WSRR), Rational Asset Manager (RAM), Rational Tester for SOA Quality и Rational Performance Tester Extension for SOA Quality. Эти предложения помогают ослабить бизнес-риски, предоставляя клиентам возможность эффективно управлять сервисами, активами и процессами. Новые и расширенные профессиональные услуги в области управления средами SOA включают проектирование и планирование управления сервисами для сред SOA, внедрение средств управления для инфраструктуры администрирования и мониторинга, а также услуги центра тестирования для обеспечения максимальной эффективности.
SOA для начинающих
Компаниям, которые хотели бы изучить и протестировать возможности SOA на практике при минимальных рисках, IBM предлагает SOA Sandbox. Эта «испытательная площадка» для SOA доступна бесплатно на сайте IBM developerWorks, главном техническом ресурсе IBM для разработчиков программного обеспечения, и включает ознакомительные версии программных продуктов, обучающие материалы, руководства для начинающих и лучшие методики ускоренного развертывания. IBM планирует предоставить набор полнофункциональных ознакомительных версий программного обеспечения и среды для их использования в онлайновом режиме, где разработчики смогут изучить руководства и получить рекомендации по архитектуре. Например, ПО Rational Software Architect, позволяющее разработчикам быстро проектировать, разрабатывать, собирать, тестировать, профилировать и развертывать Web-сервисы и SOA-приложения, теперь доступно как для загрузки, так и для тестирования в онлайновом режиме в разделе SOA Sandbox. Кроме того, руководство для начинающих включает пошаговые инструкции по установке основного программного обеспечения для SOA в пользовательской среде.
Чтобы помочь компаниям расширить возможности своих сред SOA, IBM предлагает поддержку функций Web 2.0 с использованием того же программного обеспечения, которое поддерживает SOA. Реализация функциональных возможностей Web 2.0 требует большей гибкости инфраструктуры, которая может обеспечиваться развертыванием SOA. Новые возможности Web 2.0 включены в последние версии WebSphere Commerce, WebSphere Message Broker и WebSphere Portal, помогая пользователям создавать приложения, компоновать контент и проще получать доступ к сервисам. Кроме того, IBM выпустила новый пакет IBM WebSphere Application Server Feature Pack for Web 2.0, позволяющий расширять SOA на основе связывания внешних Web-сервисов, внутренних SOA-сервисов и объектов Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE) для создания интерактивных интерфейсов Web-приложений.
 
18.10.07. – IBM представила новые и усовершенствованные инструменты, инициативы и поощрительные программы, призванные поддержать и стимулировать успехи сообщества бизнес-партнеров в области SOA, которое объединяет консультантов, интеграторов и реселлеров.
С момента открытия программ для бизнес-партнеров по SOA в июне 2005 г. корпорация IBM добилась огромных достижений в развитии и обеспечении успеха SOA-экосистемы. Сообщество IBM SOA Community, которое первоначально объединяло всего 50 бизнес-партнеров, к настоящему времени насчитывает более 4200 членов. Кроме того, каталог SOA Business Catalog, который в июне 2006 г. включал менее 300 многократно используемых Web-сервисов, сегодня предлагает более 4600 сервисов, 74% которых получены от бизнес-партнеров IBM. SOA Business Catalog – это всеобъемлющий онлайновый каталог, представляющий совокупность программного кода, других объектов интеллектуальной собственности и проверенных типовых методик для решения конкретных бизнес-задач.
IBM предоставляет своим бизнес-партнерам по SOA инструменты и ресурсы для совершенствования релевантных навыков, углубления знаний и приобретения опыта, которые помогут им обеспечить успех своих клиентов в процессе реализации и применения SOA-решений.
Новые и усовершенствованные предложения:
Улучшенный поиск в каталоге SOA Business Catalog – корпорация IBM открыла доступ к каталогу SOA Business Catalog для всех членов сообщества SOA Business Partner Community. Эта мера призвана помочь находить соответствующих партнеров компании клиентам IBM, другим бизнес-партнерам и торговым представителям. Каталог SOA Business Catalog получил новый, более дружественный пользовательский интерфейс на основе технологий Web 2.0 и различные инструменты для построения сообщества. Например, инструменты для создания клиентских рейтингов и обзоров помогут пользователям поделиться своим опытом по использованию представленных в Каталоге технологий.
Бизнес-партнер IBM – компания Partner StrikeIron – передала в каталог SOA Business Catalog 100 сервисов для использования членами сообщества. В частности, были переданы новые бизнес-сервисы Real Time Stock Quotes и Country Calling Code, а также Web-сервис на базе MapQuest, помогающий сократить транспортные расходы и ускорить доставку продукции посредством выбора наилучшего маршрута и оптимального товарного склада.
Центр знаний WebSphere Knowledge Center – новый единый ресурс, предоставляющий бизнес-партнерам по WebSphere и SOA релевантную информацию, инструменты и ресурсы, в том числе презентации и Web-трансляции от IBM, призванные способствовать продвижению стратегий, продуктов и решений по WebSphere и SOA.
Успешно применив программные продукты IBM WebSphere и Information Management, компания KLG Systel – бизнес-партнер IBM – создала ресурс Connectgaia.com, основанный на SOA инструмент, который с помощью Интернета связывает компании и потребителей с их поставщиком энергии с целью упреждающего контроля и мониторинга использования и расходования энергии.
Подкасты по решениям IBM – предоставляют бизнес-партнерам информацию и обучающие материалы, необходимые для простого и эффективного использования SOA-решений IBM. Темы новых подкастов: SOA и технологии Web 2.0, Управление SOA, Оптимизация бизнес-процессов.
Локальные мероприятия, посвященные SOA – в сотрудничестве со своими бизнес-партнерами корпорация IBM разработала серию однодневных семинаров, призванных углубить знания региональных сообществ относительно делового и технического значения SOA. Эти мероприятия длительностью в один рабочий день под общим названием Impact Comes to You проводятся корпорацией IBM и ее бизнес-партнерами в 66 пунктах в разных странах мира.
Виртуальный центр инноваций IBM (Virtual Innovation Center) – круглосуточно предоставляет бизнес-партнерам быстрый персонализированный доступ к техническим разработкам и учебным ресурсам по продажам и технологиям, а также осуществляет поддержку продаж. Виртуальный центр инноваций предлагает более 800 специализированных онлайновых курсов по 45 наименованиям программных продуктов, аппаратных средств и услуг, а также осуществляет целенаправленное руководство разработкой приложений и обновлений. Новые ресурсы центра Virtual Innovation Center: расширенные возможности пользователя, упрощающие навигацию и доступ к технической поддержке; новая зона IBM SOA Zone с новейшими предложениями по всему ассортименту IBM; руководства на японском языке по продуктам WebSphere Application Server v6.1, WebSphere Everyplace и WebSphere MQ; новая зона для подготовки к сертификации, предоставляющая практические тесты и инструкции по сертификации в области SOA.
 
29.10.07. IBM анонсировала новые программные средства и услуги, призванные помочь клиентам в формировании работоспособной информационно-технологической среды на базе сервис-ориентированной архитектуры.
Новый пакет программного обеспечения и услуг, названный "IBM SOA Healthcheck", позволит клиентам успешно решать проблемы ИТ-среды на базе SOA, в частности, проблемы производительности, которые, в свою очередь, могут быть результатом не полной функциональной совместимости применяемых проприетарных технологических платформ различных поставщиков или неопытности системных интеграторов. Проверки работоспособности охватывают шесть ключевых областей, состояние которых может оказывать значимое влияние на успешную реализацию концепции сервис-ориентированной архитектуры. Эти области охватывают процессы повторного использования программных приложений, управления и контроля ИТ-среды, обеспечения информационной безопасности, использования кросс-платформенного программного обеспечения связующего слоя, управления рабочими нагрузками и сервисами.
Сервис-ориентированная архитектура – это методология, которая обеспечивает многократное использование существующих технологий в рамках многочисленных применяемых ИТ-платформ, что, в итоге, позволяет компании повысить свою продуктивность, прибыльность и конкурентоспособность. В то же время, сервис-ориентированная архитектура, которая неправильно реализована или основана на проприетарной платформе, может обернуться для клиентов миллиардными расходами.
Пакет IBM SOA Healthcheck Services содержит специализированные средства диагностики, которые помогут клиентам определять области, подверженные потенциальным сбоям, и применять рекомендуемые методы и режимы для восстановления работоспособности и поддержки исправного состояния проблемных «рабочих зон» инфраструктуры. Среди новых сервисов пакета IBM SOA Healthcheck Services, доступных в настоящее время:
■ IBM SOA Applications and Services Healthcheck Workshop — Целевые 2–3-дневные бизнес-консультации, ориентированные на клиентов, которым нужны гарантии эффективности корпоративной стратегии сервис-ориентированной архитектуры и способности расширения SOA за пределы, предусмотренные первоначальным проектом внедрения. Анализируется, в частности, такой ключевой элемент SOA, как возможность повторного использования существующих программных приложений и сервисов. Исследуется также состояние ряда дополнительных элементов SOA, включая текущий мониторинг функциональных отклонений действующих сервисов – как часть корпоративной политики управления и контроля, а также стратегии обеспечения информационной безопасности.
■ Infrastructure Healthcheck Workshop for SOA — Целевые 2–3-дневные технические консультации, в процессе которых осуществляется квалифицированная оценка состояния инфраструктуры, поддерживающей слои приложений и сервисов в SOA. Исследуются такие элементы SOA, как гибкость инфраструктуры – в целях оценки способности серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, ПО связующего слоя и средств управления системами сохранять работоспособность в периоды пиковых рабочих нагрузок. Infrastructure Healthcheck Workshop for SOA позволяет также проверять конфигурации SOA на функциональную совместимость компонентов, оценивать состояние работоспособности серверов и службы обмена сообщениями корпоративного портала, в также проверять эффективность средств управления сервисами – для гарантии «сквозного» мониторинга сервисов, что способствует своевременному обнаружению и устранению неполадок (ремонту).
Наряду с предоставлением услуг "healthchecks" – «проверки исправного состояния» – для определения потенциально проблемных областей, IBM продолжает уделять повышенное внимание обеспечению эффективности стратегии SOA, создавая программные средства и сервисы, которые помогают клиентам воспользоваться преимуществами SOA сразу же после реализации проекта. В качестве примера можно привести разработанное IBM решение Identity Aware Enterprise Service Bus, которое представляет собой комбинацию сервисной шины предприятия (Enterprise Service Bus, ESB) на базе платформы WebSphere и программных продуктов IBM Tivoli для обеспечения информационной безопасности и управления авторизацией. Эти средства безопасности, предлагаемые в составе сервисного пакета IBM SOA Professional Services, призваны гарантировать то, что доступ к информационным ресурсам находится под постоянным контролем и защитой в масштабах гибкой среды SOA – при одновременной поддержке режима однократного предъявления пароля ("single sign-on") для входа в системы в пределах этой среды.
Знание отраслевой специфики бизнеса и профессиональная квалификация поставщиков ИТ-решений продолжают оставаться ключевым фактором успешного внедрения проектов SOA. Согласно результатам недавнего опроса клиентов IBM, более половины респондентов назвали оптимальное сочетание знания бизнес-процессов с технической подготовкой главным критерием выбора поставщика решения по развертыванию SOA. К тому же, более половины клиентов IBM, опрошенных в процессе этого исследования, считают, что в настоящее время они обладают недостаточными знаниями и опытом (не более 25% от требуемого уровня) для эффективного использования SOA в реализации долгосрочной бизнес-стратегии.
Основываясь на своем опыте реализации проектов по внедрению SOA в более чем 5700 предприятиях по всему миру, IBM разработала эти новые предложения, чтобы помочь своим клиентам в решении проблем работоспособности и эффективности SOA-инфраструктуры, которые будут множиться и обостряться, если клиенты будут продолжать пользоваться услугами поставщиков проприетарных платформ (которые не в состоянии обеспечить масштабирование внедренного решения в условиях гетерогенных ИТ-сред) или поставщиков, не обладающих достаточным опытом и квалификацией – как в области реализации крупных интеграционных проектов, так и с точки зрения знания бизнес-специфики различных экономических отраслей.
 
09.01.08. IBM представила корпоративную программную платформу под названием Retail Integration Framework, которая поможет компаниям розничной торговли ускорить реализацию новых стратегий, ориентированных на конечных потребителей. К примеру, новая платформа на основе сервис-ориентированной архитектуры (SOA), позволит компаниям розничной торговли быстро вводить новый ассортимент продукции и предоставлять клиентам уникальные «многоканальные» возможности для совершения покупок – посредством Интернета, розничных магазинов, киосков или любых других каналов продаж, в том числе и с использованием мобильных устройств.
Компании розничной торговли все чаще обращаются к решениям, основанным на SOA-технологиях, которые позволяют объединить фрагментированные приложения и процессы, а также обеспечить их многократное использование в масштабе предприятия. Платформа Retail Integration Framework создавалась с учетом более чем 50-летнего опыта IBM, накопленного в ходе работы с тысячами компаний из сектора розничной торговли, и использует удостоенные многочисленных наград продукты связующего уровня в рамках типового проекта для розничной торговли, которые позволяют ускорить развертывание динамичных бизнес-процессов. В состав новой платформы входят специализированные для розничной торговли компоненты, шаблоны и эталонные образцы, предназначенные для улучшения интеграции бизнес-процессов (представление новых продуктов, организация многоканальных продаж, интеграция пунктов продаж и магазинов в масштабе всего предприятия розничной торговли), а также средства интеллектуального бизнес-анализа для этого сектора рынка.
Основанная на открытых стандартах (1) платформа IBM Retail Integration Framework позволяет компаниям розничной торговли эффективно использовать как имеющиеся у них возможности, так и новые пакетные приложения и специальные программные средства. Кроме того, поддерживаемая корпорацией IBM обширная экосистема независимых разработчиков программного обеспечения позволяет ведущим поставщикам ПО предлагать свои решения для этой платформы, что обеспечивает компаниям розничной торговли максимальную гибкость в выборе бизнес-приложений, необходимых для поддержки специфических бизнес-процессов и решения отраслевых бизнес-задач.
В условиях, когда непрерывное усложнение запросов потребителей диктует необходимость повышения «прозрачности» в масштабе предприятия, компании розничной торговли все активнее применяют SOA-стратегии, которые позволяют использовать существующие технологии для связывания между собой различных каналов продаж и обеспечения всеобъемлющего представления всей деловой деятельности компании.
«Одной из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед компаниями розничной торговли, является необходимость интеграции. Согласно имеющимся у нас данным, многие наши клиенты из сектора розничной торговли успешно применяют основанные на сервисах подходы для решения интеграционных проблем и повышения общей динамичности бизнеса, – говорит Патрик Гибни (Patrick Gibney), директор подразделения IBM Software Group по решениям для сектора дистрибуции. – Благодаря платформе IBM Retail Integration Framework компании розничной торговли получают «умную» и гибкую инфраструктуру, которая использует как существующие, так и новые технологии для эффективной поддержки бизнес-операций в непрерывно меняющихся условиях, и одновременно с этим предоставляет потребителям широкие возможности вне зависимости от порядка и места приобретения продукции».
Платформа IBM Retail Integration Framework разрабатывалась с учетом интересов, как компаний розничной торговли, так и конечных потребителей. Например – благодаря созданным совместно с компанией Nortel коммуникационным приложениям – покупатели смогут получать от розничного продавца информацию о будущих продажах или о состоянии своего заказа с помощью электронной почты, системы мгновенного обмена сообщениями, голосовой почты или любого другого средства коммуникации. В свою очередь, информация об обращении клиента поступает в систему управления операциями магазина, в POS-приложения, а также и в инвентаризационные RFID-решения и в системы видеонаблюдения. В случае принятия клиентом решения о дополнительной покупке или об отмене своего предшествующего заказа компания розничной торговли сможет надежно и точно удовлетворить этот запрос и обеспечить немедленное и согласованное обновление всей релевантной информация в масштабе всего предприятия и всех его бизнес-партнеров, включая банки и службы оперативной доставки.
Retail Integration Framework базируется на платформе IBM Store Integration Framework – готового к применению SOA-решения для интеграции операций розничных магазинов с операциями всего предприятия розничной торговли. На данный момент приложения и активы 75 бизнес-партнеров IBM интегрированы с платформой Store Integration Framework. Эта платформа развернута в более чем 50 компаниях розничной торговли, которые собираются применять ее в более чем 25 тысячах своих магазинов.
Платформа IBM Store Integration Framework позволяет компаниям розничной торговли интегрировать приложения от SAP и других бизнес-партнеров, и корпорация IBM планирует распространить эту практику и на платформу Retail Integration Framework. Кроме того, корпорация IBM расширяет свою экосистему поставщиков прикладного программного обеспечения для розничной торговли, объединяющую таких ключевых игроков, как Manhattan Associates, Sterling Commerce, TradeStone Software, Nortel и многих других. Это позволит связать области, где указанные поставщики обеспечивают возможности мирового класса, с существующими приложениями для розничной торговли. В результате компании розничной торговли смогут создавать дифференцированный набор бизнес-процессов в масштабе всего предприятия для предоставления своим клиентам уникальных возможностей.
Платформа Retail Integration Framework, в состав которой входят компоненты нескольких ведущих в отрасли портфелей IBM, в том числе WebSphere, Tivoli, Rational и Information Management, в свою очередь является важнейшим компонентом инициативы IBM «Информация по требованию». Возможности упомянутых портфелей IBM были дополнительно усилены в результате нескольких ключевых приобретений, включая компании ISS и Watchfire.
(1) Платформа IBM Retail Integration Framework использует различные открытые стандарты – в том числе ARTS (Association for Retail Technology Standards), OAGIS (Open Application Group Integration) и GS1 (Global Standards) – для обеспечения беспрепятственных коммуникаций между сервисами, источниками информации и бизнес-процессами в масштабе всего предприятия розничной торговли.
 
10.01.08. –– Таиландский холдинг Minor Group – в который входят, в числе прочих предприятий, компания Minor International, ведущий оператор в сфере туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, и компания Minor Corporation, эксклюзивный дистрибьютор т.н. позиционных (престижных) товаров и субподрядчик крупных производителей потребительских товаров – сообщил о заключении с IBM многолетнего аутсорсингового соглашения на ИТ-обслуживание и управление приложениями. Партнерство Minor Group и IBM призвано улучшить производительность и повысить эффективность базовых ИТ-приложений и инфраструктуры компаний холдинга, помогая в достижении конкурентного преимущества через передовые технологии.
Предоставляя ИТ-функции по требованию – в целях быстрой адаптации компаний к меняющимся условиям бизнеса и растущему информационному потоку с помощью базовых инфраструктурных сервисов, оплачиваемых по факту использования – IBM возьмет на себя осуществление ИТ-операций Minor, а также будет обеспечивать поддержку пользователей и техническое обслуживание систем в течение 10-летнего срока действия контракта.
Услуги ИТ-аутсорсинга и управления приложениями, предоставляемые IBM компаниям Minor Group, охватывают все информационно-технологические операции и соответствующие сервисные функции, включая ресурсы центра обработки данных и услуги восстановления систем в аварийных ситуациях, сетевые сервисы и поддержку конечных пользователей, сопровождение приложений и техническое обслуживание систем. Главные цели партнерства включают достижение бизнес-преимуществ через повышение уровня готовности систем и приложений, и обеспечение большей гибкости и информационной безопасности систем для быстрой адаптации к будущим изменениям условий и потребностей бизнеса. Экспертные знания и богатый практический опыт IBM помогут Minor минимизировать риски, сократить расходы, расширить деловые возможности и ускорить развитие бизнеса.
Minor переведет свои ключевые ИТ-системы в передовой центр обработки данных IBM в Таиланде, что позволит улучшить управление и повысить уровень готовности ИТ-поддержки. IBM поможет Minor определить пути и возможности сокращения расходов и более эффективного использования систем и инфраструктуры. Кроме того, IBM выделит группу своих специалистов, которые будут работать в непосредственном контакте с сотрудниками ИТ-служб Minor над оптимизацией использования компаниями Minor Group информационных технологий для достижения конкурентного преимущества. Объединенная команда ИТ-профессионалов возьмет на себя и техническую поддержку 18-тысячного персонала Minor Group, помогая им поставлять качественную продукцию и обслуживать клиентов на самом высоком уровне.
Компания Minor International (MINT) – крупнейшее в Таиланде предприятие общественного питания, объединяющее свыше 700 ресторанов и кафе сетей The Pizza Company, Swensen's, Sizzler, Dairy Queen, Burger King, LeJazz и The Coffee Club. Кроме того, компания Minor International является одним из ведущих таиландских операторов гостиничного бизнеса, который управляет сетью из 16-ти отелей (содержащих свыше 2400 гостиничных номеров) под международными брендами Marriott, Four Seasons, Anantara и Minor International в Таиланде, на Мальдивских островах, в Шри-Ланке и Вьетнаме. И, наконец, компания Minor International – это один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе туроператоров, организующий санаторно-курортный отдых в 23 spa-центрах Mandara, The Spa и Anantara, которые расположены в Таиланде, Китае, на Ближнем Востоке и в Африке.
Minor Corporation (Minor) – ведущий дистрибьютор потребительских товаров известных международных торговых марок (относящихся к категории позиционных или престижных продуктов), который главным образом специализируется на одежде, обуви, аксессуарах, косметике и спортивных товарах. В число потребительских брендов, поставляемых Minor, входят Esprit, Red Earth, Bossini, Timberland, Charles & Keith, JeansWest, Bloom, Laneige, Tumi, Henckels, Time Life и World Book. Кроме того, компания Minor Corporation владеет и управляет одним из крупнейших в Таиланде предприятий-субподрядчиков. Minor Corporation также обслуживает инвестиционный портфель ценных бумаг, зарегистрированных на фондовой бирже (listed securities – включенных в биржевой листинг) и частных ценных бумаг (private securities), в том числе 18,8% долю участия в капитале компании Minor International (MINT).
 
04.02.08. IBM и Avada Software объявили о заключении OEM-соглашения, призванного объединить их усилия и ресурсы для завоевания значительной доли растущего рынка программных серверов приложений с открытым исходным кодом (open source). По условиям соглашения, компания Avada Software будет поставлять и поддерживать сервер приложений WebSphere Application Server Community Edition (WAS CE) как часть своих решений для управления обменом сообщений (messaging management). IBM сообщила, что компания Nexxar Group Inc., которая специализируется на предоставлении услуг денежных переводов, использует WAS CE в целях обеспечения соблюдения новых законов и регулятивных норм, действующих в США и европейских странах, и связанных с переводом денежных средств.
Сервер приложений WAS CE, предлагаемый для бесплатной загрузки и использования, интегрирован с Apache Tomcat и рядом других популярных программных компонентов с открытым исходным кодом, среди которых Web-сервисы, средства обеспечения информационной безопасности и подтверждения подлинности, служба обмена сообщениями и технология кластеризации на уровне Web-узлов.
Платформа WAS CE предлагает набор технологий, которые упрощают создание приложений и сервисов, значительно повышая продуктивность разработчиков. WAS CE и услуги сопровождения (поставляемые по подписке) могут также существенно помочь компаниям, приступившим к развертыванию сервис-ориентированной архитектуры (SOA), благодаря предоставлению расширенного доступа к базовым приложениям и возможности повторного использования существующих сервисов. Программное обеспечение Avada предназначено для получения клиентами дополнительных преимуществ от своей существующей инфраструктуры.
Как участник соглашения, компания Avada будет предлагать клиентам сервер приложений с открытым исходным кодом с сервисным сопровождением глобальной службы IBM. Кроме того, IBM и Avada будут сотрудничать в проведении совместных рекламных и маркетинговых кампаний по организации и стимулированию сбыта, ориентированных на заказчиков со всего мира.
■ Клиенты видят преимущества от использования WAS CE
Компания Nexxar Group, Inc., предоставляющая услуги денежных переводов – один из недавних клиентов IBM, использующий WAS CE для обеспечения оптимального баланса между простотой, функциональностью и величиной совокупной стоимости владения. Nexxar применяет современную технологическую платформу и эффективно управляет работой своих международных центров обслуживания, предоставляя услуги перевода денежных средств, оплаты счетов, получения наличных денег по чекам и почтовых денежных переводов для частных лиц, а также услуги обработки деловых транзакций для финансовых институтов.
Компании, предлагающие услуги денежных переводов, работают сегодня под дополнительным давлением правовых актов и нормативных правил, действующих в Европе и США. Кроме того, Nexxar недавно приобрела 6 компаний и нуждается в консолидации ИТ-систем и бизнес-процессов. В настоящее время Nexxar использует WAS CE в качестве недорогой и, в то же время, надежной программной серверной платформы для разработки и развертывания новых и существующих приложений.
«WAS CE – это идеальный сервер Java EE-приложений для молодых компаний или корпоративных проектов с ограниченным начальным бюджетом, имеющих своей целью распространить возможности своих Web-приложений на среды с недостаточно надежным или непостоянным доступом в сеть, — отмечает Люк Ванлатем (Luc Vanlathem), ведущий программный архитектор компании Nexxar Group, Inc. — WAS CE позволил нам использовать наше бизнес-приложение для осуществления денежных переводов как серверное приложение и, в то же время, как автономное приложение со встроенными функциями контроля подключения к центральному сетевому узлу, сохранения данных и дополнительными возможностями».
Применяя WAS CE, компания Nexxar сформировала основу для реализации своего самого важного ИТ-процесса – денежных транзакций – в виде оперативных и гибких с точки зрения функционального расширения сервисов. В Nexxar уверены, что WAS CE позволит им добиться устойчивого роста бизнеса при обеспечении высоких уровней безопасности и надежности, которые традиционно востребованы в сфере финансовых услуг.
■ Открытые стандарты и SOA
WAS CE версии 2.0, которая была анонсирована в прошлом году, помогает упростить процесс разработки приложений благодаря предварительно интегрированным типовым сервисам для создания приложений. WAS CE 2.0 позволяет клиентам, партнерам и поставщикам программного обеспечения разрабатывать и развертывать приложения с использованием новых стандартов Java EE 5.
«Наши партнеры и клиенты демонстрируют новые инновационные подходы в применении WAS CE, — говорит Том Розамилиа (Tom Rosamilia), генеральный менеджер подразделения IBM Application and Integration Middleware. — Avada Software и Nexxar – это два убедительных примера компаний, получающих реальные преимущества от использования программных технологий с открытым исходным кодом для создания и поддержки альтернативной бизнес-модели. Мы также считаем, что WAS CE является великолепным решением начального уровня, своеобразной «точкой входа» продуктового семейства WebSphere».
Программный сервер WAS CE, построенный на технологии Apache Geronimo, обеспечивает гибкую платформу для разработки и развертывания Java-приложений. Услуги технической поддержки WAS CE предоставляются на условиях годовой подписки. IBM также предоставляет бесплатную торговую, маркетинговую и техническую поддержку версии IBM WAS Community Edition своим бизнес-партнерам. В настоящее время свыше 400 партнеров IBM предлагают клиентам свои решения, основанные на этом сервере приложений с открытым исходным кодом.
Компания Avada Software была основана программными инженерами и архитекторами в целях поставки решений, обеспечивающих заказчикам облегченный и удобный доступ к важной информации. Продукты Avada Software просты в использовании и, в большинстве своем, не требуют специального обучения. Avada Software обладает богатым опытом применения программного обеспечения связующего слоя IBM WebSphere MQ, развертывания сервис-ориентированной архитектуры (SOA), разработки и внедрения J2EE-приложений, Web-сервисов и ИТ-инфраструктуры в целом, охватывающей унаследованные прикладные системы и операционные платформы Linux, UNIX и Windows. Для получения более подробной информации о компании Avada Software воспользуйтесь этой ссылкой.
Деятельность Nexxar Group поддерживается частной инвестиционной фирмой FTVentures, которая специализируется на финансировании компаний, предлагающих программное обеспечение и бизнес-услуги, и является стратегическим партнером подразделения IBM Venture Capital Group. FTVentures – крупнейший инвестор Nexxar Group и одна из более чем 120 ведущих фирм венчурного капитала, с которыми сотрудничает подразделение IBM Venture Capital Group в целях выявления и финансовой поддержки молодых инновационных компаний, таких как Nexxar Group, помогая им внедрять оптимальные решения и успешно развивать свой бизнес.
 
15 февраля 2008 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что ее программный сервер приложений WebSphere Application Server, основной «строительный блок» сервис-ориентированной архитектуры, превзошел существующий рекордный результат популярного отраслевого эталонного теста производительности и масштабируемости на более чем 33%, используя, к тому же, технологию, которая вдвое дешевле конкурирующего решения.
Компании используют серверы приложений для создания, выполнения, интеграции и управления сотнями или даже тысячами своих программных прикладных приложений. Таким образом, высокая производительность и масштабируемость этих серверов приложений является критически важной для успеха корпоративной стратегии SOA. Сервер приложений от IBM способен поддерживать свыше 50 млн. бизнес-транзакций в секунду, что превышает предыдущий рекордный показатель сервера приложений Oracle в тесте SPECjAppServer2004. Этот эталонный тест, разработанный независимой организацией Standard Performance Evaluation Council, SPEC), основан на отраслевых стандартах и предназначен для измерения производительности и масштабируемости серверов приложений Java 2 Enterprise Edition (J2EE).
«Этот тест позволяет смоделировать ресурсоемкие рабочие нагрузки реальной корпоративной среды предприятий, — говорит Том Розамилиа (Tom Rosamilia), генеральный менеджер подразделения IBM по кросс-платформенным продуктам связующего слоя для интеграции приложений (подразделение IBM Application and Integration Middleware). — Свыше 100 тыс. клиентов IBM во всем мире используют WebSphere Application Server, и это подтверждает тот факт, что связующее программное обеспечение IBM последовательно выбирается компаниями для поддержки своих наиболее требовательных к ресурсам приложений. WebSphere Application Server служит основой для формирования корпоративной инфраструктуры SOA, способной обеспечивать потребности бизнеса сегодня и в будущем».
IBM в настоящее время лидирует в отрасли во всех категориях теста SPECjAppServer2004. Эталонный тест общей производительности показывает, как сервер приложений масштабируется при добавлении аппаратных ресурсов; и производительность в расчете на процессорное ядро служит великолепным показателем соотношения «цена–производительность» и эффективности сервера приложений. Результаты этого теста служат подтверждением того, что IBM разрабатывает программное обеспечение, предлагающее клиентам самый высокий уровень производительности независимо от используемых ими аппаратных средств. Применяя IBM WebSphere Application Server в качестве основы для своей инфраструктуры SOA, клиенты обеспечивают себе надежно и защищенную с точки зрения информационной безопасности среду для развертывания бизнес-систем, которую можно масштабировать и эффективно эксплуатировать в соответствие с текущими требованиями критически важных приложений.
■ Поддержка SOA
Являясь мировым лидером в области программного обеспечения связующего слоя, IBM занимает сильную позицию на рынке SOA, потенциал которого оценивается в 160 млрд. долларов. Со времени разработки и выпуска WebSphere Application Server в 1998 году IBM получила свыше 700 патентов, связанных с этой технологией. Программный сервер IBM WebSphere Application Server поддерживает беспрецедентное число разнообразных платформ и может быть развернут на серверах любого размера, предоставляя компаниям, реализующим концепцию сервис-ориентированной архитектуры, гибкую инфраструктуру для выполнения корпоративных приложений.
WebSphere – это исполняемая платформа SOA. Свыше 9000 независимых поставщиков программного обеспечения создают приложения для развертывания на базе WebSphere, предоставляя заказчикам широкий выбор прикладных систем. Кроме того, IBM продолжает формировать и поддерживать сообщество из 2 млн. разработчиков программных продуктов для WebSphere, снабжая их необходимым инструментарием и ресурсами для продолжения работы с целым спектром платформ на основе открытых стандартов. Настоящие результаты теста SPECjAppServer2004 демонстрируют, в числе прочего, лидерство сервера JAVA-приложений IBM с точки зрения поддержки открытых стандартов.
■ Дополнительная информация об эталонном тесте
Полная конфигурация включала: сервер приложений IBM WebSphere Application Server v6.1 с пакетом EJB3 Feature Pack, развернутый на серверах серии IBM BladeCenter, оснащенных двумя двухядерными процессорами IBM POWER6 с тактовой частотой 4,0 ГГЦ, и СУБД IBM DB2 Universal Database v9.5, развернутая на сервере серии IBM System p модели p595, управляемом операционной системой AIX. Сервер приложений IBM WebSphere Application Server продемонстрировал рекордные показатели производительности и масштабируемости в эталонном тесте SPECjAppServer2004. При воспроизведенной тестом нагрузке, эквивалентной одновременной работе 109850 пользователей, был достигнут результат в 14004,42 SPECjAppServer2004 JOPS@Standard (jAppServer операций в секунду), который может быть представлен в виде более чем 50 млн. бизнес-транзакций, выполненных в течение контрольного времени теста (1 час).
Эталонный тест SPECj 2004 с большой степенью достоверности отражает совокупную рабочую нагрузку, которая инициируется комплексом приложений, осуществляющих обработку большого объема транзакций – условия, типичные для современных корпоративных сред. Тест охватывает все главные рабочие компоненты сервера приложений, в том числе Enterprise Java Beans, средства обслуживания Web-приложений и службу межпрограммного обмена сообщениями. Системная конфигурация теста включает аппаратные средства, программное обеспечение сервера приложений, виртуальную машину Java, программное обеспечение базы данных и сетевую инфраструктуру. В разработке теста принимали участие ряд ведущих компаний отрасли, включая IBM, BEA, Sun и Borland, в целях подтверждения и демонстрации функциональных возможностей, качества и производительности своих продуктов.
 
23 сентября 2008 г. – Корпорация IBM объявляет об успешном завершении пилотного проекта по построению Сервис Ориентированной Архитектуры на базе программного продукта IBM WebSphere для украинского торгово-промышленного холдинга Fozzy Group. Работы выполнялись специалистами IBM Украина совместно с подразделением IBM Software Services Poland.
Контракт на пилотное внедрение был подписан в феврале этого года и включал поставки аппаратной платформы IBM Blade Center и POWER 6 Blade, программного обеспечения IBM WebSphere ESB, а также услуг по установке и настройке системы. Данный проект стал первым шагом на пути построения ИТ-архитектуры компании на основе IBM SOA.
Стимулом к построению новой ИТ-архитектуры послужило наличие у заказчика большого количества разнородных корпоративных информационных систем на различных этапах развития (SAP, Rubicon, 1С, продуктов MS, и т.д.) и необходимость внедрения новых систем (GOLD), которые планируется интегрировать в одну гибкую эффективную систему с возможностью проводить изменения, дополнения и замены составляющих быстро и с минимальными финансовыми затратами.
«Современный бизнес не может развиваться, если не получает необходимых данных в нужное время в нужном месте. Один из наиважнейших приоритетов ИТ – обеспечение целостности бизнес-данных и управление потоками информации. Ритейловая сеть Корпорации Fozzy Group в данный момент насчитывает более 300 магазинов по всей Украине. Поэтому для нас очень важно иметь надежное, гибкое и легко управляемое интеграционное решение. Мы выбрали SOA как основу нашей ИТ-инфраструктуры для обеспечения этих требований. В ходе пилотного проекта совместно с IBM на базе Websphere Process Server были успешно реализованы 2 реальных интеграционных сценария. Мы убедились том, что данный подход позволяет успешно реализовать наши требования в полном объеме. Преимущества SOA позволят нам расширить функциональность нашей информационной системы. Надеемся на дальнейшее долгое, продуктивное и успешное сотрудничество с IBM», - отметил Иван Славиогло, Директор департамента управления программным обеспечением Корпорации Fozzy Group.
«Подход IBM отличается сфокусированностью на решении задач бизнеса – мы исходим из анализа хозяйственной деятельности компании и понимания ее целей. Сотрудничая с IBM, компании получают дополнительные возможности использования отраслевого опыта и международной экспертизы. Успешное завершение пилотного проекта дает нам уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с компанией Fozzy в рамках производственного внедрения системы. IBM планирует активно продвигать решения SOA на IBM WS в Украине», - говорит Тарас Соловьев, отвечающий за продажи в секторе розничной торговли в IBM Украина.
В рамках проекта предполагается проведение обучения специалистов заказчика WS ESB, Process Server, SCA, WS Integration Developer и другим продуктам WS platform до начала коммерческого внедрения.
«Fozzy Group» – это наиболее динамично развивающаяся торгово-промышленная группа компаний Украины. Оборот торговых сетей группы в 2007 году составил около 1,5 млрд. долл. США. Торговое направление «Fozzy Group» представлено торговыми сетями различных форматов: супермаркеты «Сільпо» (149), магазины у дома «Фора» (123), оптовые гипермаркеты Fozzy С&C (4), аптеки «Будь Здоровий» (22), интернет-магазин GONZA (www.gonza.com.ua). С декабря 2006 года «Fozzy Group» представила в своих сетях товары под собственной торговой маркой «Премія». Промышленные активы «Fozzy Group» включает предприятия: Нежинский консервный завод, Малинский мясоперерабатывающий завод, птицефабрику ООО ПКФ «Варто», а также компанию «Эко-сервис Украина». Ресторанный бизнес представлен чешской ресторацией «У Хромого Пола» и рестораном Prad-A-Café.
 
ORACLE ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИЛОЖЕНИЙ В SOA СРЕДАХ
Дополнения к Oracle® Enterprise Manager призваны повысить окупаемость инвестиций в сервис-ориентированную архитектуру, портальные и Java EE-технологии
REDWOOD SHORES, штат Калифорния, МОСКВА, 29 июня 2009 года. - Корпорация Oracle расширяет комплекс средств управления композитными приложениями и связующим программным обеспечением, выпуская два новых пакета Oracle® Enterprise Manager Management Packs, а также дополнения к существующему пакету SOA and Java EE Management Pack на базе нового компонента Composite Application Monitor and Modeler.
«Слабосвязанная природа архитектуры SOA позволяет ИТ-подразделениям разрабатывать композитные приложения, помогает им достичь динамичности и оперативно реагировать на изменения бизнеса. Однако управление композитными приложениями может становиться все более сложной задачей, — отметил Ричард Соруол (Richard Sarwal), старший вице-президент Oracle по разработке продуктов. — Composite Monitor and Modeler, новый компонент Oracle Enterprise Manager, еще больше выделяет решение Oracle для комплексного управления приложениями среди конкурирующих продуктов, делая продукт особенно полезным для работы со сложными композитными прикладными средами».
Новый пакет Management Pack for Oracle WebCenter Suite:
• Этот пакет позволяет отслеживать изменения в производительности и проводить причинно следственный анализ для Oracle WebLogic Portal на основе автоматического обнаружения и моделирования связей и зависимостей между высокоуровневыми компонентами, такими как порталы, рабочие столы, книги, страницы и портлеты, а также компонентами и сервисами Java EE, образующими базовую инфраструктуру, и их корреляции с метриками производительности.
Новые возможности Management Pack Plus for SOA:
• Этот пакет теперь обеспечивает моделирование и мониторинг сервисной шины Oracle Service Bus. Клиенты могут визуализировать зависимости и преобразования между proxy-сервисом и бизнес-сервисами для более эффективной диагностики проблем с производительностью.
• Кроме того, Management Pack Plus for SOA позволяет моделировать интеграцию процессов на базе Oracle Applications Integration Architecture (AIA) и предлагает средства мониторинга ключевых показателей производительности. Oracle AIA — это готовая, открытая и полная архитектура для оркестровки динамичных, ориентированных на пользователей бизнес-процессовв корпоративных приложениях.
Новый пакет Management Pack for WebSphere Portal:
• Этот пакет включает средства управления с использованием моделей для сред, функционирующих на базе IBM WebSphere Portal, предлагая такие же детальные метрики для порталов Virtual Desktop, созданных на основе этой архитектуры.
Эти новые и усовершенствованные пакеты позволяют клиентам лучше понимать влияние изменений на инфраструктуру приложений, быстро обнаруживать причины снижения производительности, получать точные отчеты об уровнях сервиса и прогнозировать потребности в ресурсах и настройке.
Управление композитными/SOA-приложениями на основе моделей
Реализуя подход на базе моделей, компонент Oracle Composite Application Monitor and Modeler расширяет уникальный всесторонний подход Oracle Enterprise Manager, обеспечивая всесторонний и контекстно-зависимый способ перехода от высокоуровневых портальных и SOA-компонентов к базовым компонентам, поддерживающим эти композитные сервисы, через:
• автоматическое обнаружение и моделирование прикладных портальных, SOA- и Java EE-компонентов и их зависимостей;
• моделирование транзакций, потоков, портальных настольных клиентов и бизнес-процессов;
• выявление и изоляцию проблем с производительностью для композитных/SOA-приложений;
• мониторинг производительности сервисов и составление отчетов в контексте реального использования.
Обеспечивая прозрачность бизнес-сервисов для всех
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 206 205 [204] 203 202 ..
.. 1 Календарь