19.05.09. Компании IBM и CTI провели демонстрацию услуги на сервисной платформе (SDP) для операторов связи на выставке Связь-Экспокомм-2009
На стенде компании IBM была представлена инновационная телекоммуникационная услуга, разработанная совместно специалистами IBM и CTI для предоставления дополнительного вида обслуживания операторами связи. Решение представляет собой реализацию среды исполнения концепции IBM Service Provider Delivery Platform для конкретной услуги.
Внедрение инфраструктуры запуска услуг в соответствии с моделью IBM Service Provider Delivery Platform позволит операторам связи увеличить доходность за счет предоставления абонентам нового типа услуг, а также сократить время и инвестиции на внедрение, сопровождение и развитие новых видов дополнительного обслуживания.
Решение, разработанное на основе продуктов IBM WebSphere, демонстрирует подход IBM к реализации композитных услуг на основе принципов Сервис-Ориентированной Архитектуры, стандартов TMForum.
Возможности платформы были продемонстрированы на примере игрового сервиса, основанного на 3D игре компании G5Entertainment. Многопользовательский сервис позволяет участникам онлайн игры, используя мобильные устройства, получать информацию о доступности игроков и общаться во время игры посредством голосовой конференции. Данный сервис является примером конвергентной услуги, построенной на основе нескольких независимых компонент, объединенных в единую услугу для абонентов. Одной из ключевых особенностей решения является ее использование, как в рамках инфраструктуры IMS (IP Multimedia Subsystem), так и на базе существующих инфраструктурных решений оператора связи.
CTI – Communications. Technology. Innovations. – российский системный интегратор и разработчик программного обеспечения, специализирующийся в области IP-коммуникаций. В портфеле CTI решения для операторов связи и корпоративных заказчиков по IP-телефонии, Video over IP, сервисным платформам (SDP), Call и Contact центрам, компонентам систем OSS/BSS и мультисервисным IP-сетям. Набор собственных про-граммных продуктов компании включает в себя систему управления IPTV сервисами, биллинговую систему, систему регистрации разговоров в IP-сетях, семейство продуктов для Сall- и Сontact-центров и ряд других систем и продуктов.
Компания G5 Entertainment AB специализируется на разработке игр для мобильных платформ, PC, консолей. Партнерами компании являются ведущие мировые издатели: EA Mobile, Walt Disney, THQ Wireless, Big Fish Games, RealArcade и другие. Кроме того, G5 занимается разработкой и лицензированием решений для мобильных операторов и производителей мобильных телефонов под брендом G5 Business Solutions.
10.07.07. IBM представила результаты опроса клиентов, свидетельствующие о том, что принятие стратегических решений о развертывании сервис-ориентированных архитектур (SOA) выходит за пределы ИТ-подразделения на уровень управления бизнесом. Архитектура SOA позволяет многократно использовать существующие технологии, более тесно связывая их с потребностями бизнеса, чтобы обеспечивать повышение эффективности, экономию затрат, рост продуктивности и возможность создавать модульные, глобальные бизнес-структуры.
По поручению IBM специалисты компании Link Group провели этот опрос среди участников конференции IBM Impact 2007, собравшей более 4200 технических специалистов и руководителей бизнеса. Результаты исследования подтверждают тот факт, что архитектура SOA рассматривается как основа для будущего развертывания процессов и приложений, - на внедрение SOA выделяется все больше бюджетных средств, и увеличивается количество SOA-проектов, направленных на решение новых бизнес-задач. В то же время, это исследование выявило растущую потребность в квалифицированных специалистах, обладающих уникальным сочетанием навыков как в области бизнеса, так и в области информационных технологий, которые необходимы компаниям для реализации потенциала SOA.
Кроме того, 67% респондентов отметили, что решения о реализации стратегии SOA принимают, главным образом, руководители компании, включая высшее руководство и менеджеров по развитию бизнеса. При этом 65% клиентов утверждают, что ответственность за выбор ИТ-партнера, который будет содействовать в достижении целей бизнеса на основе развертывания SOA, также несут руководители бизнеса.
Другие результаты исследования:
■ Навыки в области SOA
Респонденты утверждают, что в настоящее время на рынке не хватает специалистов по архитектурам SOA. Половина опрошенных отметили, что их потребности в таких специалистах, способных помочь их компаниям добиваться долгосрочных целей, обеспечены менее чем на 25%. Однако 80% респондентов сообщили, что в течение этого года они намерены увеличить количество специалистов в области SOA в своих компаниях, причем 60% компаний будут ориентироваться на повышение квалификации существующего персонала. 68% респондентов отметили, что сочетание навыков в области бизнеса и информационных технологий является необходимым условием успешного применения SOA для решения бизнес-задач.
■ Бюджеты проектов по внедрению SOA
По данным ведущих аналитических фирм, компании, которые сегодня успешно ведут бизнес, значительную часть своих ИТ-бюджетов направляют на реализацию проектов SOA. В этом году 40% респондентов указали, что на проекты SOA выделяется от 10 до 30% их ИТ-бюджетов. А 53% опрошенных сообщили, что в 2007 году их бюджеты проектов SOA увеличились на 10–20%, по сравнению с 2006 годом.
■ Причины внедрения SOA
75% респондентов сообщили, что главной причиной развертывания SOA является достижение новых целей бизнеса, чтобы идти в ногу со стремительно меняющимся, высококонкурентым рынком, и лишь 25% опрошенных назвали главной причиной решение существующих проблем бизнеса.
Недавно IBM объявила о ряде инициатив, непосредственным образом связанных с решением многих проблем, выявленных в ходе данного исследования.
Чтобы помочь справиться с дефицитом необходимых специалистов, IBM недавно представила новую интерактивную SOA-игру под названием Innov8. Эта трехмерная обучающая игра по моделированию управления бизнес-процессами призвана улучшить взаимопонимание между ИТ-специалистами компании и ее бизнес-руководством. Подобные деловые игры - моделирующие серьезные события и процессы, например бизнес-операции, - в последнее время активно используются для успешной профессиональной переподготовки специалистов или приобретения сотрудниками дополнительных навыков. Игра Innov8, которая управляется с помощью джойстика и основывается на применении современных технологий коммерческих игр, позволяет ее участникам получить наглядное представление о том, какое влияние оказывает SOA на различные аспекты бизнеса. Участники коллективной игры могут в буквальном смысле «увидеть» бизнес-процессы, выявить узкие места и провести анализ на базе сценариев «что если» - перед тем как приступить к реальному развертыванию архитектуры SOA.
Чтобы помочь руководителям компаний лучше понять различные этапы оценки и развертывания SOA, корпорация IBM представила восемь планов SOA Roadmap для шести различных отраслей. Каждый из этих планов включает концептуальный проект, позволяющий понять влияние стратегии SOA на бизнес, а также ориентированный на конкретную отрасль комплекс основных технологий для реализации этого концептуального проекта. Эти новые предложения SOA Roadmap разработаны для важнейших областей бизнес-процессов в конкретных отраслях.
Кроме того, IBM представила шесть новых сервисных предложений - SOA Diagnostic, SOA Strategy, SOA Implementation Planning, Business Process Management Enabled by SOA, SOA Design, Development and Integration и SOA Management. Клиентам предлагаются: семинары, посвященные инфраструктуре и стратегии SOA, услуги в области создания Web-приложений и инфраструктуры портала для проектирования, разработки и интеграции SOA, а также новый центр тестирования перспективных технологий для SOA.
03.10.07. IBM представила новые и усовершенствованные программные продукты и услуги, призванные упростить внедрение сервис-ориентированных архитектур (SOA) и помочь в развертывании передовых информационно-технологических сред. Кроме того, новые предложения помогут организациям связывать ИТ-ресурсы с бизнес-процессами при переходе от принятия стратегии SOA к обеспечению возможности успешно выполнять значительные объемы бизнес-операций.
Основываясь на своем опыте реализации SOA-проектов в более чем 5700 компаниях по всему миру, IBM разработала эти новые предложения, чтобы удовлетворить технологические и бизнес-потребности, связанные с развертыванием как базовых, так расширенных архитектур SOA. Кроме того, IBM объединяет свои экспертные знания в области SOA с многолетним лидерством по скорости обработки транзакций, чтобы помочь клиентам обеспечивать надежное выполнение растущих объемов бизнес-операций.
Новые и усовершенствованные продукты включают инструменты и программное обеспечение, которые помогут компаниям приступить к развертыванию SOA; связующее ПО, обеспечивающее исполнение и синхронизацию бизнес-процессов; конфигурации SOA, которые помогут клиентам IBM проще и надежнее интегрировать унаследованные приложения; а также профессиональные услуги по разработке инфраструктуры SOA, способной поддерживать масштабные, синхронизированные бизнес-процессы.
■ Передовые возможности SOA
Поскольку компании переходят от реализации пробных и тестовых проектов к обеспечению согласованности ИТ-ресурсов и потребностей бизнеса, им требуется интеграция бизнес-процессов для обширного спектра различных платформ, приложений и источников данных. Компании стремятся получить динамичность и гибкость, обеспечиваемые внедрением SOA, без ущерба для целостности своих важнейших процессов и транзакций.
IBM обладает многолетним опытом в создании мощных решений для клиентов, бизнес которых основывается на обработке значительных объемов транзакций, — таких как финансовые учреждения. Новый портфель предложений IBM призван предоставить надежность, масштабируемость и безопасность корпоративного класса, которые необходимы для обеспечения целостности важнейших бизнес-процессов.
Среди новых и расширенных программных продуктов, позволяющих обеспечивать целостность процессов, IBM предлагает обновленную версию ПО IBM WebSphere Process Server, включающую обширный набор функций для поддержки как долговременных, так и краткосрочных процессов. Это решение предлагает развитые средства надежного восстановления процессов в случае недоступности целевых приложений или сервисов.
Среди других усовершенствованных решений, призванных поддерживать целостность процессов, — ПО WebSphere Message Broker and MQ с улучшенной поддержкой Web-сервисов; ПО Tivoli Composite Application Manager for SOA, предоставляющее детальную информацию о потоках сервисов в среде SOA; устройство WebSphere DataPower XML Security Gateway, обеспечивающее защиту XML- и Web-сервисов на аппаратном уровне; а также ПО IBM Information Server, обеспечивающее предоставление информации в виде сервиса многократного использования. Кроме того, IBM предлагает обширный спектр профессиональных услуг, поддерживающих целостность процессов, включая сервисные предложения SOA Design, Development and Integration Services по проектированию, разработке и интеграции SOA.
IBM расширила свой ассортимент профессиональных услуг по обеспечению целостности процессов в средах SOA, в том числе предложения SOA Design, Development and Integration Services. Эти услуги помогают проектировать, конфигурировать и развертывать инфраструктуру SOA для поддержки больших объемов транзакций, эффективно использующую программные продукты IBM.
Для выполнения растущих объемов транзакций в масштабе предприятия, а также с клиентами, партнерами и поставщиками, необходима также мощная ИТ-инфраструктура. По результатам проведенного недавно отраслевого теста, оценивающего скорость обработки значительных объемов транзакций, типичных для современных клиентских сред, IBM на 37% превзошла показатели конкурентов. Сервер приложений IBM WebSphere Application Server продемонстрировал рекордный показатель производительности и масштабируемости в тесте SPECjAppServer2004 для более чем 15500 одновременно работающих клиентов — 1197,51 JOPS@Standard (jAppServer Operations Per Second, количество операций в секунду), обеспечив выполнение более чем 4,3 миллионов бизнес-транзакций в течение часа.
■ Развертывание архитектур SOA
Чтобы помочь клиентам быстрее реализовать преимущества SOA, IBM предлагает новые конфигурации SOA, позволяющие ускорить реализацию проектов, обеспечивая многократное использование унаследованных приложений и прикладных пакетов. Эти конфигурации включают лучшие методики и поэтапные руководства по внедрению, чтобы помочь в решении ключевых проблем, связанных с развертыванием SOA. IBM предлагает экспертные знания, помогающие клиентам внедрять решения для эффективного использования унаследованных прикладных пакетов, а также средства управления и обеспечения безопасности. Конфигурация SOA Security and Management предлагает шаблоны решений, чтобы помочь клиентам в разработке гибкой, надежной и простой в развертывании инфраструктуры для защищенной и управляемой среды SOA, включая такие ключевые области, как предотвращение вторжений, управление уровнями обслуживания и управление жизненным циклом сервисов.
Кроме того, чтобы помочь клиентам управлять бизнес-информацией и обеспечивать ее конфиденциальность в средах SOA, IBM предлагает новые решения IBM Optim, разработанные на базе технологий приобретенной компании Princeton Softech. Решения Optim предлагают средства управления данными, являющиеся необходимым компонентом сред SOA. Собирая данные и управляя ими на уровне записей о бизнес-операциях, решения Optim помогают обеспечивать целостность и бизнес-контекст для информации, управляемой в среде SOA. Кроме того, решения Optim поддерживают деидентификацию данных, чтобы обеспечивать конфиденциальность информации о клиентах и сотрудниках в сложных прикладных средах.
IBM также предлагает сервисы и инструменты для поддержки среды SOA Governance, включая WebSphere Service Registry and Repository (WSRR), Rational Asset Manager (RAM), Rational Tester for SOA Quality и Rational Performance Tester Extension for SOA Quality. Эти предложения помогают ослабить бизнес-риски, предоставляя клиентам возможность эффективно управлять сервисами, активами и процессами. Новые и расширенные профессиональные услуги в области управления средами SOA включают проектирование и планирование управления сервисами для сред SOA, внедрение средств управления для инфраструктуры администрирования и мониторинга, а также услуги центра тестирования для обеспечения максимальной эффективности.
SOA для начинающих
Компаниям, которые хотели бы изучить и протестировать возможности SOA на практике при минимальных рисках, IBM предлагает SOA Sandbox. Эта «испытательная площадка» для SOA доступна бесплатно на сайте IBM developerWorks, главном техническом ресурсе IBM для разработчиков программного обеспечения, и включает ознакомительные версии программных продуктов, обучающие материалы, руководства для начинающих и лучшие методики ускоренного развертывания. IBM планирует предоставить набор полнофункциональных ознакомительных версий программного обеспечения и среды для их использования в онлайновом режиме, где разработчики смогут изучить руководства и получить рекомендации по архитектуре. Например, ПО Rational Software Architect, позволяющее разработчикам быстро проектировать, разрабатывать, собирать, тестировать, профилировать и развертывать Web-сервисы и SOA-приложения, теперь доступно как для загрузки, так и для тестирования в онлайновом режиме в разделе SOA Sandbox. Кроме того, руководство для начинающих включает пошаговые инструкции по установке основного программного обеспечения для SOA в пользовательской среде.
Чтобы помочь компаниям расширить возможности своих сред SOA, IBM предлагает поддержку функций Web 2.0 с использованием того же программного обеспечения, которое поддерживает SOA. Реализация функциональных возможностей Web 2.0 требует большей гибкости инфраструктуры, которая может обеспечиваться развертыванием SOA. Новые возможности Web 2.0 включены в последние версии WebSphere Commerce, WebSphere Message Broker и WebSphere Portal, помогая пользователям создавать приложения, компоновать контент и проще получать доступ к сервисам. Кроме того, IBM выпустила новый пакет IBM WebSphere Application Server Feature Pack for Web 2.0, позволяющий расширять SOA на основе связывания внешних Web-сервисов, внутренних SOA-сервисов и объектов Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE) для создания интерактивных интерфейсов Web-приложений.
18.10.07. – IBM представила новые и усовершенствованные инструменты, инициативы и поощрительные программы, призванные поддержать и стимулировать успехи сообщества бизнес-партнеров в области SOA, которое объединяет консультантов, интеграторов и реселлеров.
С момента открытия программ для бизнес-партнеров по SOA в июне 2005 г. корпорация IBM добилась огромных достижений в развитии и обеспечении успеха SOA-экосистемы. Сообщество IBM SOA Community, которое первоначально объединяло всего 50 бизнес-партнеров, к настоящему времени насчитывает более 4200 членов. Кроме того, каталог SOA Business Catalog, который в июне 2006 г. включал менее 300 многократно используемых Web-сервисов, сегодня предлагает более 4600 сервисов, 74% которых получены от бизнес-партнеров IBM. SOA Business Catalog – это всеобъемлющий онлайновый каталог, представляющий совокупность программного кода, других объектов интеллектуальной собственности и проверенных типовых методик для решения конкретных бизнес-задач.
IBM предоставляет своим бизнес-партнерам по SOA инструменты и ресурсы для совершенствования релевантных навыков, углубления знаний и приобретения опыта, которые помогут им обеспечить успех своих клиентов в процессе реализации и применения SOA-решений.
Новые и усовершенствованные предложения:
Улучшенный поиск в каталоге SOA Business Catalog – корпорация IBM открыла доступ к каталогу SOA Business Catalog для всех членов сообщества SOA Business Partner Community. Эта мера призвана помочь находить соответствующих партнеров компании клиентам IBM, другим бизнес-партнерам и торговым представителям. Каталог SOA Business Catalog получил новый, более дружественный пользовательский интерфейс на основе технологий Web 2.0 и различные инструменты для построения сообщества. Например, инструменты для создания клиентских рейтингов и обзоров помогут пользователям поделиться своим опытом по использованию представленных в Каталоге технологий.
Бизнес-партнер IBM – компания Partner StrikeIron – передала в каталог SOA Business Catalog 100 сервисов для использования членами сообщества. В частности, были переданы новые бизнес-сервисы Real Time Stock Quotes и Country Calling Code, а также Web-сервис на базе MapQuest, помогающий сократить транспортные расходы и ускорить доставку продукции посредством выбора наилучшего маршрута и оптимального товарного склада.
Центр знаний WebSphere Knowledge Center – новый единый ресурс, предоставляющий бизнес-партнерам по WebSphere и SOA релевантную информацию, инструменты и ресурсы, в том числе презентации и Web-трансляции от IBM, призванные способствовать продвижению стратегий, продуктов и решений по WebSphere и SOA.
Успешно применив программные продукты IBM WebSphere и Information Management, компания KLG Systel – бизнес-партнер IBM – создала ресурс Connectgaia.com, основанный на SOA инструмент, который с помощью Интернета связывает компании и потребителей с их поставщиком энергии с целью упреждающего контроля и мониторинга использования и расходования энергии.
Подкасты по решениям IBM – предоставляют бизнес-партнерам информацию и обучающие материалы, необходимые для простого и эффективного использования SOA-решений IBM. Темы новых подкастов: SOA и технологии Web 2.0, Управление SOA, Оптимизация бизнес-процессов.
Локальные мероприятия, посвященные SOA – в сотрудничестве со своими бизнес-партнерами корпорация IBM разработала серию однодневных семинаров, призванных углубить знания региональных сообществ относительно делового и технического значения SOA. Эти мероприятия длительностью в один рабочий день под общим названием Impact Comes to You проводятся корпорацией IBM и ее бизнес-партнерами в 66 пунктах в разных странах мира.
Виртуальный центр инноваций IBM (Virtual Innovation Center) – круглосуточно предоставляет бизнес-партнерам быстрый персонализированный доступ к техническим разработкам и учебным ресурсам по продажам и технологиям, а также осуществляет поддержку продаж. Виртуальный центр инноваций предлагает более 800 специализированных онлайновых курсов по 45 наименованиям программных продуктов, аппаратных средств и услуг, а также осуществляет целенаправленное руководство разработкой приложений и обновлений. Новые ресурсы центра Virtual Innovation Center: расширенные возможности пользователя, упрощающие навигацию и доступ к технической поддержке; новая зона IBM SOA Zone с новейшими предложениями по всему ассортименту IBM; руководства на японском языке по продуктам WebSphere Application Server v6.1, WebSphere Everyplace и WebSphere MQ; новая зона для подготовки к сертификации, предоставляющая практические тесты и инструкции по сертификации в области SOA.
29.10.07. IBM анонсировала новые программные средства и услуги, призванные помочь клиентам в формировании работоспособной информационно-технологической среды на базе сервис-ориентированной архитектуры.
Новый пакет программного обеспечения и услуг, названный "IBM SOA Healthcheck", позволит клиентам успешно решать проблемы ИТ-среды на базе SOA, в частности, проблемы производительности, которые, в свою очередь, могут быть результатом не полной функциональной совместимости применяемых проприетарных технологических платформ различных поставщиков или неопытности системных интеграторов. Проверки работоспособности охватывают шесть ключевых областей, состояние которых может оказывать значимое влияние на успешную реализацию концепции сервис-ориентированной архитектуры. Эти области охватывают процессы повторного использования программных приложений, управления и контроля ИТ-среды, обеспечения информационной безопасности, использования кросс-платформенного программного обеспечения связующего слоя, управления рабочими нагрузками и сервисами.
Сервис-ориентированная архитектура – это методология, которая обеспечивает многократное использование существующих технологий в рамках многочисленных применяемых ИТ-платформ, что, в итоге, позволяет компании повысить свою продуктивность, прибыльность и конкурентоспособность. В то же время, сервис-ориентированная архитектура, которая неправильно реализована или основана на проприетарной платформе, может обернуться для клиентов миллиардными расходами.
Пакет IBM SOA Healthcheck Services содержит специализированные средства диагностики, которые помогут клиентам определять области, подверженные потенциальным сбоям, и применять рекомендуемые методы и режимы для восстановления работоспособности и поддержки исправного состояния проблемных «рабочих зон» инфраструктуры. Среди новых сервисов пакета IBM SOA Healthcheck Services, доступных в настоящее время:
■ IBM SOA Applications and Services Healthcheck Workshop — Целевые 2–3-дневные бизнес-консультации, ориентированные на клиентов, которым нужны гарантии эффективности корпоративной стратегии сервис-ориентированной архитектуры и способности расширения SOA за пределы, предусмотренные первоначальным проектом внедрения. Анализируется, в частности, такой ключевой элемент SOA, как возможность повторного использования существующих программных приложений и сервисов. Исследуется также состояние ряда дополнительных элементов SOA, включая текущий мониторинг функциональных отклонений действующих сервисов – как часть корпоративной политики управления и контроля, а также стратегии обеспечения информационной безопасности.
■ Infrastructure Healthcheck Workshop for SOA — Целевые 2–3-дневные технические консультации, в процессе которых осуществляется квалифицированная оценка состояния инфраструктуры, поддерживающей слои приложений и сервисов в SOA. Исследуются такие элементы SOA, как гибкость инфраструктуры – в целях оценки способности серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, ПО связующего слоя и средств управления системами сохранять работоспособность в периоды пиковых рабочих нагрузок. Infrastructure Healthcheck Workshop for SOA позволяет также проверять конфигурации SOA на функциональную совместимость компонентов, оценивать состояние работоспособности серверов и службы обмена сообщениями корпоративного портала, в также проверять эффективность средств управления сервисами – для гарантии «сквозного» мониторинга сервисов, что способствует своевременному обнаружению и устранению неполадок (ремонту).
Наряду с предоставлением услуг "healthchecks" – «проверки исправного состояния» – для определения потенциально проблемных областей, IBM продолжает уделять повышенное внимание обеспечению эффективности стратегии SOA, создавая программные средства и сервисы, которые помогают клиентам воспользоваться преимуществами SOA сразу же после реализации проекта. В качестве примера можно привести разработанное IBM решение Identity Aware Enterprise Service Bus, которое представляет собой комбинацию сервисной шины предприятия (Enterprise Service Bus, ESB) на базе платформы WebSphere и программных продуктов IBM Tivoli для обеспечения информационной безопасности и управления авторизацией. Эти средства безопасности, предлагаемые в составе сервисного пакета IBM SOA Professional Services, призваны гарантировать то, что доступ к информационным ресурсам находится под постоянным контролем и защитой в масштабах гибкой среды SOA – при одновременной поддержке режима однократного предъявления пароля ("single sign-on") для входа в системы в пределах этой среды.
Знание отраслевой специфики бизнеса и профессиональная квалификация поставщиков ИТ-решений продолжают оставаться ключевым фактором успешного внедрения проектов SOA. Согласно результатам недавнего опроса клиентов IBM, более половины респондентов назвали оптимальное сочетание знания бизнес-процессов с технической подготовкой главным критерием выбора поставщика решения по развертыванию SOA. К тому же, более половины клиентов IBM, опрошенных в процессе этого исследования, считают, что в настоящее время они обладают недостаточными знаниями и опытом (не более 25% от требуемого уровня) для эффективного использования SOA в реализации долгосрочной бизнес-стратегии.
Основываясь на своем опыте реализации проектов по внедрению SOA в более чем 5700 предприятиях по всему миру, IBM разработала эти новые предложения, чтобы помочь своим клиентам в решении проблем работоспособности и эффективности SOA-инфраструктуры, которые будут множиться и обостряться, если клиенты будут продолжать пользоваться услугами поставщиков проприетарных платформ (которые не в состоянии обеспечить масштабирование внедренного решения в условиях гетерогенных ИТ-сред) или поставщиков, не обладающих достаточным опытом и квалификацией – как в области реализации крупных интеграционных проектов, так и с точки зрения знания бизнес-специфики различных экономических отраслей.
09.01.08. IBM представила корпоративную программную платформу под названием Retail Integration Framework, которая поможет компаниям розничной торговли ускорить реализацию новых стратегий, ориентированных на конечных потребителей. К примеру, новая платформа на основе сервис-ориентированной архитектуры (SOA), позволит компаниям розничной торговли быстро вводить новый ассортимент продукции и предоставлять клиентам уникальные «многоканальные» возможности для совершения покупок – посредством Интернета, розничных магазинов, киосков или любых других каналов продаж, в том числе и с использованием мобильных устройств.
Компании розничной торговли все чаще обращаются к решениям, основанным на SOA-технологиях, которые позволяют объединить фрагментированные приложения и процессы, а также обеспечить их многократное использование в масштабе предприятия. Платформа Retail Integration Framework создавалась с учетом более чем 50-летнего опыта IBM, накопленного в ходе работы с тысячами компаний из сектора розничной торговли, и использует удостоенные многочисленных наград продукты связующего уровня в рамках типового проекта для розничной торговли, которые позволяют ускорить развертывание динамичных бизнес-процессов. В состав новой платформы входят специализированные для розничной торговли компоненты, шаблоны и эталонные образцы, предназначенные для улучшения интеграции бизнес-процессов (представление новых продуктов, организация многоканальных продаж, интеграция пунктов продаж и магазинов в масштабе всего предприятия розничной торговли), а также средства интеллектуального бизнес-анализа для этого сектора рынка.
Основанная на открытых стандартах (1) платформа IBM Retail Integration Framework позволяет компаниям розничной торговли эффективно использовать как имеющиеся у них возможности, так и новые пакетные приложения и специальные программные средства. Кроме того, поддерживаемая корпорацией IBM обширная экосистема независимых разработчиков программного обеспечения позволяет ведущим поставщикам ПО предлагать свои решения для этой платформы, что обеспечивает компаниям розничной торговли максимальную гибкость в выборе бизнес-приложений, необходимых для поддержки специфических бизнес-процессов и решения отраслевых бизнес-задач.
В условиях, когда непрерывное усложнение запросов потребителей диктует необходимость повышения «прозрачности» в масштабе предприятия, компании розничной торговли все активнее применяют SOA-стратегии, которые позволяют использовать существующие технологии для связывания между собой различных каналов продаж и обеспечения всеобъемлющего представления всей деловой деятельности компании.
«Одной из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед компаниями розничной торговли, является необходимость интеграции. Согласно имеющимся у нас данным, многие наши клиенты из сектора розничной торговли успешно применяют основанные на сервисах подходы для решения интеграционных проблем и повышения общей динамичности бизнеса, – говорит Патрик Гибни (Patrick Gibney), директор подразделения IBM Software Group по решениям для сектора дистрибуции. – Благодаря платформе IBM Retail Integration Framework компании розничной торговли получают «умную» и гибкую инфраструктуру, которая использует как существующие, так и новые технологии для эффективной поддержки бизнес-операций в непрерывно меняющихся условиях, и одновременно с этим предоставляет потребителям широкие возможности вне зависимости от порядка и места приобретения продукции».
Платформа IBM Retail Integration Framework разрабатывалась с учетом интересов, как компаний розничной торговли, так и конечных потребителей. Например – благодаря созданным совместно с компанией Nortel коммуникационным приложениям – покупатели смогут получать от розничного продавца информацию о будущих продажах или о состоянии своего заказа с помощью электронной почты, системы мгновенного обмена сообщениями, голосовой почты или любого другого средства коммуникации. В свою очередь, информация об обращении клиента поступает в систему управления операциями магазина, в POS-приложения, а также и в инвентаризационные RFID-решения и в системы видеонаблюдения. В случае принятия клиентом решения о дополнительной покупке или об отмене своего предшествующего заказа компания розничной торговли сможет надежно и точно удовлетворить этот запрос и обеспечить немедленное и согласованное обновление всей релевантной информация в масштабе всего предприятия и всех его бизнес-партнеров, включая банки и службы оперативной доставки.
Retail Integration Framework базируется на платформе IBM Store Integration Framework – готового к применению SOA-решения для интеграции операций розничных магазинов с операциями всего предприятия розничной торговли. На данный момент приложения и активы 75 бизнес-партнеров IBM интегрированы с платформой Store Integration Framework. Эта платформа развернута в более чем 50 компаниях розничной торговли, которые собираются применять ее в более чем 25 тысячах своих магазинов.
Платформа IBM Store Integration Framework позволяет компаниям розничной торговли интегрировать приложения от SAP и других бизнес-партнеров, и корпорация IBM планирует распространить эту практику и на платформу Retail Integration Framework. Кроме того, корпорация IBM расширяет свою экосистему поставщиков прикладного программного обеспечения для розничной торговли, объединяющую таких ключевых игроков, как Manhattan Associates, Sterling Commerce, TradeStone Software, Nortel и многих других. Это позволит связать области, где указанные поставщики обеспечивают возможности мирового класса, с существующими приложениями для розничной торговли. В результате компании розничной торговли смогут создавать дифференцированный набор бизнес-процессов в масштабе всего предприятия для предоставления своим клиентам уникальных возможностей.
Платформа Retail Integration Framework, в состав которой входят компоненты нескольких ведущих в отрасли портфелей IBM, в том числе WebSphere, Tivoli, Rational и Information Management, в свою очередь является важнейшим компонентом инициативы IBM «Информация по требованию». Возможности упомянутых портфелей IBM были дополнительно усилены в результате нескольких ключевых приобретений, включая компании ISS и Watchfire.
(1) Платформа IBM Retail Integration Framework использует различные открытые стандарты – в том числе ARTS (Association for Retail Technology Standards), OAGIS (Open Application Group Integration) и GS1 (Global Standards) – для обеспечения беспрепятственных коммуникаций между сервисами, источниками информации и бизнес-процессами в масштабе всего предприятия розничной торговли.
10.01.08. –– Таиландский холдинг Minor Group – в который входят, в числе прочих предприятий, компания Minor International, ведущий оператор в сфере туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, и компания Minor Corporation, эксклюзивный дистрибьютор т.н. позиционных (престижных) товаров и субподрядчик крупных производителей потребительских товаров – сообщил о заключении с IBM многолетнего аутсорсингового соглашения на ИТ-обслуживание и управление приложениями. Партнерство Minor Group и IBM призвано улучшить производительность и повысить эффективность базовых ИТ-приложений и инфраструктуры компаний холдинга, помогая в достижении конкурентного преимущества через передовые технологии.
Предоставляя ИТ-функции по требованию – в целях быстрой адаптации компаний к меняющимся условиям бизнеса и растущему информационному потоку с помощью базовых инфраструктурных сервисов, оплачиваемых по факту использования – IBM возьмет на себя осуществление ИТ-операций Minor, а также будет обеспечивать поддержку пользователей и техническое обслуживание систем в течение 10-летнего срока действия контракта.
Услуги ИТ-аутсорсинга и управления приложениями, предоставляемые IBM компаниям Minor Group, охватывают все информационно-технологические операции и соответствующие сервисные функции, включая ресурсы центра обработки данных и услуги восстановления систем в аварийных ситуациях, сетевые сервисы и поддержку конечных пользователей, сопровождение приложений и техническое обслуживание систем. Главные цели партнерства включают достижение бизнес-преимуществ через повышение уровня готовности систем и приложений, и обеспечение большей гибкости и информационной безопасности систем для быстрой адаптации к будущим изменениям условий и потребностей бизнеса. Экспертные знания и богатый практический опыт IBM помогут Minor минимизировать риски, сократить расходы, расширить деловые возможности и ускорить развитие бизнеса.
Minor переведет свои ключевые ИТ-системы в передовой центр обработки данных IBM в Таиланде, что позволит улучшить управление и повысить уровень готовности ИТ-поддержки. IBM поможет Minor определить пути и возможности сокращения расходов и более эффективного использования систем и инфраструктуры. Кроме того, IBM выделит группу своих специалистов, которые будут работать в непосредственном контакте с сотрудниками ИТ-служб Minor над оптимизацией использования компаниями Minor Group информационных технологий для достижения конкурентного преимущества. Объединенная команда ИТ-профессионалов возьмет на себя и техническую поддержку 18-тысячного персонала Minor Group, помогая им поставлять качественную продукцию и обслуживать клиентов на самом высоком уровне.
Компания Minor International (MINT) – крупнейшее в Таиланде предприятие общественного питания, объединяющее свыше 700 ресторанов и кафе сетей The Pizza Company, Swensen's, Sizzler, Dairy Queen, Burger King, LeJazz и The Coffee Club. Кроме того, компания Minor International является одним из ведущих таиландских операторов гостиничного бизнеса, который управляет сетью из 16-ти отелей (содержащих свыше 2400 гостиничных номеров) под международными брендами Marriott, Four Seasons, Anantara и Minor International в Таиланде, на Мальдивских островах, в Шри-Ланке и Вьетнаме. И, наконец, компания Minor International – это один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе туроператоров, организующий санаторно-курортный отдых в 23 spa-центрах Mandara, The Spa и Anantara, которые расположены в Таиланде, Китае, на Ближнем Востоке и в Африке.
Minor Corporation (Minor) – ведущий дистрибьютор потребительских товаров известных международных торговых марок (относящихся к категории позиционных или престижных продуктов), который главным образом специализируется на одежде, обуви, аксессуарах, косметике и спортивных товарах. В число потребительских брендов, поставляемых Minor, входят Esprit, Red Earth, Bossini, Timberland, Charles & Keith, JeansWest, Bloom, Laneige, Tumi, Henckels, Time Life и World Book. Кроме того, компания Minor Corporation владеет и управляет одним из крупнейших в Таиланде предприятий-субподрядчиков. Minor Corporation также обслуживает инвестиционный портфель ценных бумаг, зарегистрированных на фондовой бирже (listed securities – включенных в биржевой листинг) и частных ценных бумаг (private securities), в том числе 18,8% долю участия в капитале компании Minor International (MINT).
04.02.08. IBM и Avada Software объявили о заключении OEM-соглашения, призванного объединить их усилия и ресурсы для завоевания значительной доли растущего рынка программных серверов приложений с открытым исходным кодом (open source). По условиям соглашения, компания Avada Software будет поставлять и поддерживать сервер приложений WebSphere Application Server Community Edition (WAS CE) как часть своих решений для управления обменом сообщений (messaging management). IBM сообщила, что компания Nexxar Group Inc., которая специализируется на предоставлении услуг денежных переводов, использует WAS CE в целях обеспечения соблюдения новых законов и регулятивных норм, действующих в США и европейских странах, и связанных с переводом денежных средств.
Сервер приложений WAS CE, предлагаемый для бесплатной загрузки и использования, интегрирован с Apache Tomcat и рядом других популярных программных компонентов с открытым исходным кодом, среди которых Web-сервисы, средства обеспечения информационной безопасности и подтверждения подлинности, служба обмена сообщениями и технология кластеризации на уровне Web-узлов.
Платформа WAS CE предлагает набор технологий, которые упрощают создание приложений и сервисов, значительно повышая продуктивность разработчиков. WAS CE и услуги сопровождения (поставляемые по подписке) могут также существенно помочь компаниям, приступившим к развертыванию сервис-ориентированной архитектуры (SOA), благодаря предоставлению расширенного доступа к базовым приложениям и возможности повторного использования существующих сервисов. Программное обеспечение Avada предназначено для получения клиентами дополнительных преимуществ от своей существующей инфраструктуры.
Как участник соглашения, компания Avada будет предлагать клиентам сервер приложений с открытым исходным кодом с сервисным сопровождением глобальной службы IBM. Кроме того, IBM и Avada будут сотрудничать в проведении совместных рекламных и маркетинговых кампаний по организации и стимулированию сбыта, ориентированных на заказчиков со всего мира.
■ Клиенты видят преимущества от использования WAS CE
Компания Nexxar Group, Inc., предоставляющая услуги денежных переводов – один из недавних клиентов IBM, использующий WAS CE для обеспечения оптимального баланса между простотой, функциональностью и величиной совокупной стоимости владения. Nexxar применяет современную технологическую платформу и эффективно управляет работой своих международных центров обслуживания, предоставляя услуги перевода денежных средств, оплаты счетов, получения наличных денег по чекам и почтовых денежных переводов для частных лиц, а также услуги обработки деловых транзакций для финансовых институтов.
Компании, предлагающие услуги денежных переводов, работают сегодня под дополнительным давлением правовых актов и нормативных правил, действующих в Европе и США. Кроме того, Nexxar недавно приобрела 6 компаний и нуждается в консолидации ИТ-систем и бизнес-процессов. В настоящее время Nexxar использует WAS CE в качестве недорогой и, в то же время, надежной программной серверной платформы для разработки и развертывания новых и существующих приложений.
«WAS CE – это идеальный сервер Java EE-приложений для молодых компаний или корпоративных проектов с ограниченным начальным бюджетом, имеющих своей целью распространить возможности своих Web-приложений на среды с недостаточно надежным или непостоянным доступом в сеть, — отмечает Люк Ванлатем (Luc Vanlathem), ведущий программный архитектор компании Nexxar Group, Inc. — WAS CE позволил нам использовать наше бизнес-приложение для осуществления денежных переводов как серверное приложение и, в то же время, как автономное приложение со встроенными функциями контроля подключения к центральному сетевому узлу, сохранения данных и дополнительными возможностями».
Применяя WAS CE, компания Nexxar сформировала основу для реализации своего самого важного ИТ-процесса – денежных транзакций – в виде оперативных и гибких с точки зрения функционального расширения сервисов. В Nexxar уверены, что WAS CE позволит им добиться устойчивого роста бизнеса при обеспечении высоких уровней безопасности и надежности, которые традиционно востребованы в сфере финансовых услуг.
■ Открытые стандарты и SOA
WAS CE версии 2.0, которая была анонсирована в прошлом году, помогает упростить процесс разработки приложений благодаря предварительно интегрированным типовым сервисам для создания приложений. WAS CE 2.0 позволяет клиентам, партнерам и поставщикам программного обеспечения разрабатывать и развертывать приложения с использованием новых стандартов Java EE 5.
«Наши партнеры и клиенты демонстрируют новые инновационные подходы в применении WAS CE, — говорит Том Розамилиа (Tom Rosamilia), генеральный менеджер подразделения IBM Application and Integration Middleware. — Avada Software и Nexxar – это два убедительных примера компаний, получающих реальные преимущества от использования программных технологий с открытым исходным кодом для создания и поддержки альтернативной бизнес-модели. Мы также считаем, что WAS CE является великолепным решением начального уровня, своеобразной «точкой входа» продуктового семейства WebSphere».
Программный сервер WAS CE, построенный на технологии Apache Geronimo, обеспечивает гибкую платформу для разработки и развертывания Java-приложений. Услуги технической поддержки WAS CE предоставляются на условиях годовой подписки. IBM также предоставляет бесплатную торговую, маркетинговую и техническую поддержку версии IBM WAS Community Edition своим бизнес-партнерам. В настоящее время свыше 400 партнеров IBM предлагают клиентам свои решения, основанные на этом сервере приложений с открытым исходным кодом.
Компания Avada Software была основана программными инженерами и архитекторами в целях поставки решений, обеспечивающих заказчикам облегченный и удобный доступ к важной информации. Продукты Avada Software просты в использовании и, в большинстве своем, не требуют специального обучения. Avada Software обладает богатым опытом применения программного обеспечения связующего слоя IBM WebSphere MQ, развертывания сервис-ориентированной архитектуры (SOA), разработки и внедрения J2EE-приложений, Web-сервисов и ИТ-инфраструктуры в целом, охватывающей унаследованные прикладные системы и операционные платформы Linux, UNIX и Windows. Для получения более подробной информации о компании Avada Software воспользуйтесь этой ссылкой.
Деятельность Nexxar Group поддерживается частной инвестиционной фирмой FTVentures, которая специализируется на финансировании компаний, предлагающих программное обеспечение и бизнес-услуги, и является стратегическим партнером подразделения IBM Venture Capital Group. FTVentures – крупнейший инвестор Nexxar Group и одна из более чем 120 ведущих фирм венчурного капитала, с которыми сотрудничает подразделение IBM Venture Capital Group в целях выявления и финансовой поддержки молодых инновационных компаний, таких как Nexxar Group, помогая им внедрять оптимальные решения и успешно развивать свой бизнес.
15 февраля 2008 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что ее программный сервер приложений WebSphere Application Server, основной «строительный блок» сервис-ориентированной архитектуры, превзошел существующий рекордный результат популярного отраслевого эталонного теста производительности и масштабируемости на более чем 33%, используя, к тому же, технологию, которая вдвое дешевле конкурирующего решения.
Компании используют серверы приложений для создания, выполнения, интеграции и управления сотнями или даже тысячами своих программных прикладных приложений. Таким образом, высокая производительность и масштабируемость этих серверов приложений является критически важной для успеха корпоративной стратегии SOA. Сервер приложений от IBM способен поддерживать свыше 50 млн. бизнес-транзакций в секунду, что превышает предыдущий рекордный показатель сервера приложений Oracle в тесте SPECjAppServer2004. Этот эталонный тест, разработанный независимой организацией Standard Performance Evaluation Council, SPEC), основан на отраслевых стандартах и предназначен для измерения производительности и масштабируемости серверов приложений Java 2 Enterprise Edition (J2EE).
«Этот тест позволяет смоделировать ресурсоемкие рабочие нагрузки реальной корпоративной среды предприятий, — говорит Том Розамилиа (Tom Rosamilia), генеральный менеджер подразделения IBM по кросс-платформенным продуктам связующего слоя для интеграции приложений (подразделение IBM Application and Integration Middleware). — Свыше 100 тыс. клиентов IBM во всем мире используют WebSphere Application Server, и это подтверждает тот факт, что связующее программное обеспечение IBM последовательно выбирается компаниями для поддержки своих наиболее требовательных к ресурсам приложений. WebSphere Application Server служит основой для формирования корпоративной инфраструктуры SOA, способной обеспечивать потребности бизнеса сегодня и в будущем».
IBM в настоящее время лидирует в отрасли во всех категориях теста SPECjAppServer2004. Эталонный тест общей производительности показывает, как сервер приложений масштабируется при добавлении аппаратных ресурсов; и производительность в расчете на процессорное ядро служит великолепным показателем соотношения «цена–производительность» и эффективности сервера приложений. Результаты этого теста служат подтверждением того, что IBM разрабатывает программное обеспечение, предлагающее клиентам самый высокий уровень производительности независимо от используемых ими аппаратных средств. Применяя IBM WebSphere Application Server в качестве основы для своей инфраструктуры SOA, клиенты обеспечивают себе надежно и защищенную с точки зрения информационной безопасности среду для развертывания бизнес-систем, которую можно масштабировать и эффективно эксплуатировать в соответствие с текущими требованиями критически важных приложений.
■ Поддержка SOA
Являясь мировым лидером в области программного обеспечения связующего слоя, IBM занимает сильную позицию на рынке SOA, потенциал которого оценивается в 160 млрд. долларов. Со времени разработки и выпуска WebSphere Application Server в 1998 году IBM получила свыше 700 патентов, связанных с этой технологией. Программный сервер IBM WebSphere Application Server поддерживает беспрецедентное число разнообразных платформ и может быть развернут на серверах любого размера, предоставляя компаниям, реализующим концепцию сервис-ориентированной архитектуры, гибкую инфраструктуру для выполнения корпоративных приложений.
WebSphere – это исполняемая платформа SOA. Свыше 9000 независимых поставщиков программного обеспечения создают приложения для развертывания на базе WebSphere, предоставляя заказчикам широкий выбор прикладных систем. Кроме того, IBM продолжает формировать и поддерживать сообщество из 2 млн. разработчиков программных продуктов для WebSphere, снабжая их необходимым инструментарием и ресурсами для продолжения работы с целым спектром платформ на основе открытых стандартов. Настоящие результаты теста SPECjAppServer2004 демонстрируют, в числе прочего, лидерство сервера JAVA-приложений IBM с точки зрения поддержки открытых стандартов.
■ Дополнительная информация об эталонном тесте
Полная конфигурация включала: сервер приложений IBM WebSphere Application Server v6.1 с пакетом EJB3 Feature Pack, развернутый на серверах серии IBM BladeCenter, оснащенных двумя двухядерными процессорами IBM POWER6 с тактовой частотой 4,0 ГГЦ, и СУБД IBM DB2 Universal Database v9.5, развернутая на сервере серии IBM System p модели p595, управляемом операционной системой AIX. Сервер приложений IBM WebSphere Application Server продемонстрировал рекордные показатели производительности и масштабируемости в эталонном тесте SPECjAppServer2004. При воспроизведенной тестом нагрузке, эквивалентной одновременной работе 109850 пользователей, был достигнут результат в 14004,42 SPECjAppServer2004 JOPS@Standard (jAppServer операций в секунду), который может быть представлен в виде более чем 50 млн. бизнес-транзакций, выполненных в течение контрольного времени теста (1 час).
Эталонный тест SPECj 2004 с большой степенью достоверности отражает совокупную рабочую нагрузку, которая инициируется комплексом приложений, осуществляющих обработку большого объема транзакций – условия, типичные для современных корпоративных сред. Тест охватывает все главные рабочие компоненты сервера приложений, в том числе Enterprise Java Beans, средства обслуживания Web-приложений и службу межпрограммного обмена сообщениями. Системная конфигурация теста включает аппаратные средства, программное обеспечение сервера приложений, виртуальную машину Java, программное обеспечение базы данных и сетевую инфраструктуру. В разработке теста принимали участие ряд ведущих компаний отрасли, включая IBM, BEA, Sun и Borland, в целях подтверждения и демонстрации функциональных возможностей, качества и производительности своих продуктов.
23 сентября 2008 г. – Корпорация IBM объявляет об успешном завершении пилотного проекта по построению Сервис Ориентированной Архитектуры на базе программного продукта IBM WebSphere для украинского торгово-промышленного холдинга Fozzy Group. Работы выполнялись специалистами IBM Украина совместно с подразделением IBM Software Services Poland.
Контракт на пилотное внедрение был подписан в феврале этого года и включал поставки аппаратной платформы IBM Blade Center и POWER 6 Blade, программного обеспечения IBM WebSphere ESB, а также услуг по установке и настройке системы. Данный проект стал первым шагом на пути построения ИТ-архитектуры компании на основе IBM SOA.
Стимулом к построению новой ИТ-архитектуры послужило наличие у заказчика большого количества разнородных корпоративных информационных систем на различных этапах развития (SAP, Rubicon, 1С, продуктов MS, и т.д.) и необходимость внедрения новых систем (GOLD), которые планируется интегрировать в одну гибкую эффективную систему с возможностью проводить изменения, дополнения и замены составляющих быстро и с минимальными финансовыми затратами.
«Современный бизнес не может развиваться, если не получает необходимых данных в нужное время в нужном месте. Один из наиважнейших приоритетов ИТ – обеспечение целостности бизнес-данных и управление потоками информации. Ритейловая сеть Корпорации Fozzy Group в данный момент насчитывает более 300 магазинов по всей Украине. Поэтому для нас очень важно иметь надежное, гибкое и легко управляемое интеграционное решение. Мы выбрали SOA как основу нашей ИТ-инфраструктуры для обеспечения этих требований. В ходе пилотного проекта совместно с IBM на базе Websphere Process Server были успешно реализованы 2 реальных интеграционных сценария. Мы убедились том, что данный подход позволяет успешно реализовать наши требования в полном объеме. Преимущества SOA позволят нам расширить функциональность нашей информационной системы. Надеемся на дальнейшее долгое, продуктивное и успешное сотрудничество с IBM», - отметил Иван Славиогло, Директор департамента управления программным обеспечением Корпорации Fozzy Group.
«Подход IBM отличается сфокусированностью на решении задач бизнеса – мы исходим из анализа хозяйственной деятельности компании и понимания ее целей. Сотрудничая с IBM, компании получают дополнительные возможности использования отраслевого опыта и международной экспертизы. Успешное завершение пилотного проекта дает нам уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с компанией Fozzy в рамках производственного внедрения системы. IBM планирует активно продвигать решения SOA на IBM WS в Украине», - говорит Тарас Соловьев, отвечающий за продажи в секторе розничной торговли в IBM Украина.
В рамках проекта предполагается проведение обучения специалистов заказчика WS ESB, Process Server, SCA, WS Integration Developer и другим продуктам WS platform до начала коммерческого внедрения.
«Fozzy Group» – это наиболее динамично развивающаяся торгово-промышленная группа компаний Украины. Оборот торговых сетей группы в 2007 году составил около 1,5 млрд. долл. США. Торговое направление «Fozzy Group» представлено торговыми сетями различных форматов: супермаркеты «Сільпо» (149), магазины у дома «Фора» (123), оптовые гипермаркеты Fozzy С&C (4), аптеки «Будь Здоровий» (22), интернет-магазин GONZA (
www.gonza.com.ua). С декабря 2006 года «Fozzy Group» представила в своих сетях товары под собственной торговой маркой «Премія». Промышленные активы «Fozzy Group» включает предприятия: Нежинский консервный завод, Малинский мясоперерабатывающий завод, птицефабрику ООО ПКФ «Варто», а также компанию «Эко-сервис Украина». Ресторанный бизнес представлен чешской ресторацией «У Хромого Пола» и рестораном Prad-A-Café.
ORACLE ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИЛОЖЕНИЙ В SOA СРЕДАХ
Дополнения к Oracle® Enterprise Manager призваны повысить окупаемость инвестиций в сервис-ориентированную архитектуру, портальные и Java EE-технологии
REDWOOD SHORES, штат Калифорния, МОСКВА, 29 июня 2009 года. - Корпорация Oracle расширяет комплекс средств управления композитными приложениями и связующим программным обеспечением, выпуская два новых пакета Oracle® Enterprise Manager Management Packs, а также дополнения к существующему пакету SOA and Java EE Management Pack на базе нового компонента Composite Application Monitor and Modeler.
«Слабосвязанная природа архитектуры SOA позволяет ИТ-подразделениям разрабатывать композитные приложения, помогает им достичь динамичности и оперативно реагировать на изменения бизнеса. Однако управление композитными приложениями может становиться все более сложной задачей, — отметил Ричард Соруол (Richard Sarwal), старший вице-президент Oracle по разработке продуктов. — Composite Monitor and Modeler, новый компонент Oracle Enterprise Manager, еще больше выделяет решение Oracle для комплексного управления приложениями среди конкурирующих продуктов, делая продукт особенно полезным для работы со сложными композитными прикладными средами».
Новый пакет Management Pack for Oracle WebCenter Suite:
• Этот пакет позволяет отслеживать изменения в производительности и проводить причинно следственный анализ для Oracle WebLogic Portal на основе автоматического обнаружения и моделирования связей и зависимостей между высокоуровневыми компонентами, такими как порталы, рабочие столы, книги, страницы и портлеты, а также компонентами и сервисами Java EE, образующими базовую инфраструктуру, и их корреляции с метриками производительности.
Новые возможности Management Pack Plus for SOA:
• Этот пакет теперь обеспечивает моделирование и мониторинг сервисной шины Oracle Service Bus. Клиенты могут визуализировать зависимости и преобразования между proxy-сервисом и бизнес-сервисами для более эффективной диагностики проблем с производительностью.
• Кроме того, Management Pack Plus for SOA позволяет моделировать интеграцию процессов на базе Oracle Applications Integration Architecture (AIA) и предлагает средства мониторинга ключевых показателей производительности. Oracle AIA — это готовая, открытая и полная архитектура для оркестровки динамичных, ориентированных на пользователей бизнес-процессовв корпоративных приложениях.
Новый пакет Management Pack for WebSphere Portal:
• Этот пакет включает средства управления с использованием моделей для сред, функционирующих на базе IBM WebSphere Portal, предлагая такие же детальные метрики для порталов Virtual Desktop, созданных на основе этой архитектуры.
Эти новые и усовершенствованные пакеты позволяют клиентам лучше понимать влияние изменений на инфраструктуру приложений, быстро обнаруживать причины снижения производительности, получать точные отчеты об уровнях сервиса и прогнозировать потребности в ресурсах и настройке.
Управление композитными/SOA-приложениями на основе моделей
Реализуя подход на базе моделей, компонент Oracle Composite Application Monitor and Modeler расширяет уникальный всесторонний подход Oracle Enterprise Manager, обеспечивая всесторонний и контекстно-зависимый способ перехода от высокоуровневых портальных и SOA-компонентов к базовым компонентам, поддерживающим эти композитные сервисы, через:
• автоматическое обнаружение и моделирование прикладных портальных, SOA- и Java EE-компонентов и их зависимостей;
• моделирование транзакций, потоков, портальных настольных клиентов и бизнес-процессов;
• выявление и изоляцию проблем с производительностью для композитных/SOA-приложений;
• мониторинг производительности сервисов и составление отчетов в контексте реального использования.
Обеспечивая прозрачность бизнес-сервисов для всех