-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Помощь музыкальной индустрии, PR и рекламе

Вторник, 12 Мая 2020 г. 12:38 + в цитатник
Дом художника вносит свой вклад в сферы развлечений, рекламы и образования. В Центральном доме художника в начале апреля состоялись три выставки: "Дизайн и реклама", "Образование и карьера", "СИДИ-обложка 98". Цитадель творчества, в которой развернулась экспозиция, благоприятно повлияла на то, чтобы в упомянутых сферах деятельности также максимально выявить творческое начало. Особенно это проявилось в выставке-конкурсе обложек компакт-дисков. В конкурсе приняли участие дизайнеры, художники и фотографы, работающие с известными фирмами звукозаписи, а также дизайн-студии, специализирующиеся на оформлении компакт-дисков. Целью этого конкурса было не только выявить лучших в области музыкального дизайна, но и вызвать общественный интерес к немаловажному фактору развития музыкальной индустрии.
В экспозиции было уделено внимание и упаковке для видеокассет. Компания "Август Борг" выполняет комплекс работ по изготовлению коробок для видеокассет: офсетную печать с готовых цветоделенных пленок, картон Аванта Прима, высечку готовым штампом, склейку Выполняется дизайн обложки. Разнообразие информационных и рекламных технологий ставит перед производителями продукции и услуг проблему: как назвать себя в информационных материалах, учитывая, что название должно быть коротким, но исчерпывающим? Например, фирма Debby называет себя "рекламное агентство", что явно недостаточно, поскольку фирма выполняет полный комплекс услуг по производству видео- и кинороликов и их озвучиванию, а также занимается реставрацией аудиоматериалов и подбирает музыку для компьютерных игр. Зато фирма "Лама-CD" называет себя более конкретно — "рекламные мультимедиа-технологии" — и такие же конкретные услуги оказывает: создание презентационных CD-ROM, видео- и анимационные рекламные ролики, информационные электронные мультимедиа-киоски, звуковое сопровождение.
Известно, что для обучающих CD-ROM очень важно получить официальное признание со стороны уполномоченных инстанций. Пример такого издания был на выставке: комплект из четырех компакт-дисков "История России. XX век", издатель — ООО "Клио Софт". Этот мультимедийный учебник-репетитор рекомендован к изданию Министерством общего и профессионального образования РФ и включен в федеральный комплект учебников. Структурно учебник содержит три уровня сложности: "9-й класс", "10-11 классы", "абитуриенты исторических факультетов и студенты неисторических факультетов". Включено: 278 мультимедийных лекций общей продолжительностью более 24 академических часов, более 6000 иллюстраций, около двух часов кинохроники, более 500 текстовых документов, более 70 фонодокументов, более 30 анимированных карт, более 600 обучающих текстов, а также словари и различные вспомогательные материалы.
And here the robot - director kit grinded pencils on a lathe / А вот робот-режиссёр точил карандаши на токарном станке Создание вышеупомянутых рекламных, презентационных и обучающих видеороликов или компакт-дисков подразумевает наличие студии. Но это специфический тип студий, спектр которых на самом деле довольно широк и включает, в том числе такие, как студия "Пять четвертей" при негосударственном Институте социальных связей. Институт готовит профессиональных коммуникаторов — специалистов, отвечающих за установление и поддержание эффективных взаимоотношений групп людей, предприятий, целых областей с партнерами, клиентами, государством, общественностью. Это требует от студентов разнообразных талантов, раскрытию которых способствует творческая мастерская института, которая и является студией, где снимают документальные и художественные фильмы, клипы, готовят театральные постановки, обучаются телевизионному мастерству. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 1998 г. 
 
Статус служб PR должен соответствовать их значению (Продолжение. Начало см. в ТКТ. 1998. № 10). Очевидно, тот факт, что тема PR в производственной сфере обсуждается все интенсивнее, имеет отношение к общему углублению экономического кризиса. Руководители предприятий начинают осознавать, что застой в их деятельности в огромной степени обусловлен несовершенством каналов информирования и даже, можно сказать, пропаганды. Поэтому крайне важна инициатива Издательского дома «Фантазия», организовавшего в московском Доме ученых конференцию для журналистов и представителей российских компьютерных компаний, носившую название «Информация на рынке программного обеспечения». ИД «Фантазия» знает проблему, как говорится, изнутри — он издает серию профильных журналов: «Подводная лодка» (научно-популярный журнал о компьютерах), «F1» (информационно-аналитический дайджест, посвященный программному обеспечению в России, новинкам и проблемам отечественного Soft-рынка), «Цифровой жук» (литературно-художественный журнал, посвященный разумным компьютерам и виртуальной реальности).
Свою позицию ИД «Фантазия» обозначил, открывая конференцию: «Сегодня на страницы газет и журналов попадает далеко не полная информация о ситуации на рынке программного обеспечения: на первом плане фигурируют отдельные компании, проводящие агрессивную маркетинговую политику. Большинство же разработчиков ПО, производящих порой уникальные продукты, остается в тени. Кроме того, существует и чисто техническая проблема: производство программных продуктов представляет собой довольно стремительный процесс, и СМИ зачатую не успевают следить за появлением новинок. Наша задача — общими усилиями фирм-производителей ПО и журналистов разработать эффективные механизмы оперативного и всестороннего информирования различных потребителей software».
Основу программы конференции составили выступления представителей заинтересованных сторон: руководителей (либо владельцев) компаний, PR-овцев компаний, журналистов СМИ. По ходу выступлений развертывалась дискуссия, порой достаточно острая: слишком много накопилось взаимного непонимания, претензий, даже притязаний. Отдельные руководители заявляли, что специализированная пресса должна идти на определенные жертвы ради разработчиков. Отдельные PR-овцы высказывали сомнения в необходимости существования независимой прессы, ссылаясь на опыт учреждения рядом компаний собственных изданий. Отдельные журналисты отвечали, что сегодня никто никому ничего не должен: журналистика — такой же бизнес, как всякий другой, и если компания претендует на особое к ней отношение, нужно договориться о том, что издание будет с этого иметь.
Но постепенно приходили к пониманию, что истина где-то посередине. Оказывалось, действительно, самой же прессе выгоднее поддерживать разработчиков ПО и не описывать пиратские продукты, поскольку пираты все равно никогда не станут рекламодателями. Оказывалось, что только из независимой прессы потребитель может получить независимую оценку продуктов — отсюда интерес к изданию, отсюда тираж и отдача для рекламодателей. Но главное — сторонам удалось начать процесс согласования того, в каком виде информация о разработках должна выходить из компании в СМИ, и в каком виде от СМИ ее должны получать читатели.
Проанализировали все: и какой должна быть информационная политика компаний, и какой уровень культуры и образования должен быть у PR-овцев, и как должны меняться специализированные СМИ. Например, представитель компании-разработчика компьютерных игр посетовал, что существует масса журналов, ориентированных на потребителей игр, и ни одного, предназначенного производителям игр.
Пришлось выступить и сказать, что такой журнал есть — это «ТКТ», настольное издание всех производящих студий вне зависимости оттого, какой вид экранной продукции они производят. Но во-первых, современная компьютерная игра — это интерактивный кинофильм, а продукция российских разработчиков игр в массе своей до такого жанра не дотягивает, так что о своем профессиональном журнале им думать рановато. А во-вторых, на многочисленных выставках мы неоднократно подходили к стендам компаний-разработчиков игр, но там, как только они осознавали, что перед ними журнал не для потребителей (хотя, как сказать), а для производителей, теряли интерес. Выставочный стенд — очень важная часть PR компании, но о чем можно говорить со стендистом, если он впервые слышит слово DVD, в то время как на DVD в США уже выпускаются игры?
В чем здесь причина? Вероятно, в специфике дикого переходного периода: многие владельцы компаний, будучи не обремененными энциклопедическими знаниями, не слишком приветствуют излишнюю образованность в подчиненных. Кстати, по той же причине и к прессе относятся по-купечески. По завершении конференции мы разговорились с владельцем одной уважаемой фирмы-разработчика. «Я, — признался он, — не понимаю, как Ваши коллеги могут говорить о независимости журналистов. Будь я владелец журнала, хрен бы кто из них мог высказывать не зависимые от меня суждения». И, подумав, добавил: «Хотя, честно сказать, я понимаю, что в этом случае мой журнал хрен бы кто стал покупать». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1998 г. 
 
Прогноз от справочника "Кто есть кто в робототехнике" (перевод осуществлён компьютерной программой) The forecast from the directory "Who is who in a robotics" (translation is carried out by the computer program)
После 2011 года выставки, подобные "Консумэкспо" могут скорректировать свою тематику. Потребительскими товарами уже никого не удивишь, их легко найти и купить в Интернете. Но вот что не скоро заменит электронная торговля - это контроль качества потребительских товаров. И вот здесь значение выставок будет огромным, если на них будут представлены роботы, осуществляющие потребительский контроль. Имеется  в виду контроль продуктов питания, мебели, одежды, лекарств, бытовой техники.
After 2011 the exhibitions similar "Consumexpo" can correct the subjects. Consumer goods already you will surprise nobody, they are easy for finding and buying on the Internet. But here that electronic trade will not soon replace is a quality assurance of consumer goods. And here value of exhibitions will be huge if on them the robots which are carrying out the consumer control will be submitted. There is a control of food stuffs, furniture, clothes, medicines, home appliances.
 
lynos (500x433, 156Kb)

Серия сообщений "Медиа":
Media
Часть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
...
Часть 21 - Нужно ли «средство Макропулоса» для молодых красивых актрис?
Часть 22 - Приоритеты бизнесменов: роскошь или безопасность?
Часть 23 - Помощь музыкальной индустрии, PR и рекламе
Часть 24 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 25 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
...
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я


Метки:  

Суперкомпьютер Starfire для решения задач современных центров данных

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 21:51 + в цитатник
Суперкомпьютер Starfire. Компании Sun Microsystems и Roy International объявили о первой в России и СНГ поставке суперкомпьютера Sun Enterprise 1000 — Starfire. Он разработан специально для решения задач современных центров данных и оптимизирован по производительности для крупномасштабных и жизненно важных приложений: информационных хранилищ, систем принятия решений, консолидированных LAN, высокообъемных приложений с онлайновой обработкой транзакций (OLTP).
В ОАО «Татнефтегеофизика» Starfire должен обеспечить работу ВЦ обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. Для визуализации данных в составе системы предусмотрено 50 мощных рабочих станций с 3D-ускорителями. Суперкомпьютер оснащен 18 процессорами UltraSPARC-II. ПО — от компаний Schlumberger GeoQuest и Paradigm GeoPhysical. В комплекте проекта — средства резервного копирования и архивирования данных трехмерной сейсморазведки. При организации рабочих мест впервые в России осуществлено широкомасштабное применение сетевых терминалов Sun Ray 1, о которых в AVR (ТКТ. 1999. № 11) рассказывалось как о перспективном средстве организации интерактивного видеовещания. Теперь такое применение стало гораздо более реальным, поскольку на практике реализовано сочетание «сверхмощный сервер/сверхтонкий клиент». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г.
 
От редакции справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем". Существует точка зрения, что применение суперкомпьютеров ограничено количеством данных, которые необходимо обсчитывать. Действительно: мы слышим о применении суперкомпьютеров, в основном, применительно к добыче минеральных ресурсов, метеорологии, моделированию технологических процессов и т. п. Так или иначе, всё это имеет свои границы. Однако, существует феномен, который границ не имеет: это человеческий капитал. Как сказал некто неглупый, человечество живёт не технологиями - человечество живёт страстями. И вот, уже поднят вопрос о создании Центров Обработки Данных по объектам интеллектуальной собственности, которых в одной только в России несметное количество. Речь идёт как о патентах, так и об авторских правах на художественные произведения. Отсюда, в частности, следует перспектива аутсорсинговой обработки данных из компьютеров литературных и кино агентств, а за ними - миграция данных кадровых / рекрутинговых, брачных, фотомодельных, маркетинговых, туристических, рекламных, PR и других агентств, управляющих человеческими ресурсами, причем они, эти ресурсы, непрерывно растут, трансформируются, творчески обогащаются. А если в каком-то гигантском ЦОД эти ресурсы смогут быть взаимно проинтегрированы, то суперкомпьютерам работы хватит надолго, учитывая масштабы и разнообразие денежных расчетов в перечисленных сферах, особенно растущих объемов отчислений по авторским правам. Чисто технически такую возможность предоставляют схемы разделяемых ИТ-инфраструктур, позволяющих одной и той же системе справляться с разнородными нагрузками и группами клиентов. С экономической же точки зрения мега-ЦОД гораздо эффективнее нынешних корпоративных и узковедомственных мини-ЦОД по аналогии с книгопечатанием, где на "монтаж" книги идут разовые вложения, а затем прибыль зависит только от тиража. Не менее важно и то, что суперкомпьютеры и ЦОД - это современные инструменты, которые помогут продвинутой молодёжи занять хорошие позиции в хороших бизнесах.
 
17.07.07 компания Lenovo объявила об установке высокопроизводительного суперкомпьютера для команды Формулы-1 AT&T Williams. Команда AT&T Williams уже сегодня использует вычислительные мощности суперкомпьютера для проведения испытаний гоночного болида в аэродинамической трубе, на базе команды в Великобритании.
Lenovo и AT&T Williams совместно работали над созданием индивидуального высокопроизводительного решения для проектирования в области аэродинамики гоночных болидов Формулы-1.
«Аэродинамика играет решающую роль в определении, насколько успешным будет выступление команды при каждом гран-при», говорит Алекс Бернс, директор по операциям, команды AT&T Williams. «Идеальный баланс между прижимной силой и сопротивлением варьируется от трассы к трассе. Таким образом, аэродинамика автомобиля в Монако, где много крутых поворотов с небольшим количеством прямых, существенно отличаются от аэродинамики в Монца, где мало поворотов, но много длинных прямых отрезков. Производительные возможности суперкомпьютера Lenovo позволят нам изучить различные возможности настройки автомобиля между трассами, что ускорит технологическое развитие команды и ее результативность».
Суперкомпьютер используется для исследований в области вычислительной гидрогазодинамики (CFD). Новая система производит миллионы операций, моделируя воздушный поток на треке вокруг 3D модели гоночного болида. Подобный процесс помогает прогнозировать влияние незначительных изменений компонентной базы на сопротивление и прижимную силу болида, что напрямую влияет на скорость и управляемость автомобилем.
Максимальная производительность нового суперкомпьютера достигает восьми терафлоп, что в четыре раза превышает показатели предыдущего решения команды AT&T Williams. Новый суперкомпьютер позволит команде ускорить моделирование аэродинамических процессов примерно на 75%.
«В последние годы значение аэродинамики постоянно возрастало, и сегодня составляет примерно три четверти успеха команды Формулы-1», говорит Бернс. «Суперкомпьютер Lenovo предоставляет потрясающий рост производительности, которая позволит нам выполнять инженерные задачи, затрачивая в четыре раза меньше времени».
Команда использует суперкомпьютер для исследования различных переменных влияющих на аэродинамику, таких как рельеф поверхности, поведение колес и рельеф трассы. К примеру, команда инженеров может анализировать влияние изменения кривизны поверхности болида с целью увеличения прижимной силы и уменьшения сопротивления болида.
Моделирование аэродинамических процессов проводятся в комбинации с испытаниями автомобилей в двух аэродинамических трубах. Компьютерные показатели аэродинамических процессов позволят команде AT&T Williams существенно сократить время на исследования и сконцентрироваться на построении лучших решений для испытаний болидов в трубе и на треке.
Данный договор является расширением сотрудничества между Lenovo и AT&T Williams. В начале сезона 2007 Lenovo объявила о поддержке команды AT&T Williams в качестве официально партнера. Команда использует компьютерные технологии Lenovo во всех областях своего бизнеса, от проверки зажигания до инвентаризации.
 
27 августа 2007 г. НПО «Сатурн», компании КРОК и IBM объявили о старте совместного проекта по созданию суперкомпьютера производительностью 8 Тфлопс. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в ходе Международного авиационно-космического салона 2007. В настоящий момент на НПО «Сатурн» реализуются несколько крупнейших проектов в области создания новых авиадвигателей гражданского и военного назначения, газотурбинных двигателей морского базирования, наземных энергетических и газоперекачивающих установок. В конструкторских подразделениях НПО «Сатурн» выполняется большое количество газодинамических, прочностных и акустических инженерных расчетов, а так же проводятся так называемые числовые эксперименты, требующие больших вычислительных мощностей.
В 2005 году НПО «Сатурн» запустил в эксплуатацию свой первый вычислительный кластер на базе серверов IBM xSeries, который до настоящего времени является самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ. Сегодня он загружен расчетными задачами на 100% и возникла реальная необходимость на порядок увеличить существующие вычислительные мощности. Суперкомпьютер, запуск в эксплуатацию которого, намечен на НПО «Сатурн» в конце 2007 в начале 2008 года, обеспечит выполнение возрастающих задач стоящих перед конструкторским коллективом предприятия. В результате проекта в НПО «Сатурн» будут эксплуатироваться два суперкомпьютера – это самые высокопроизводительные вычислительные кластеры среди существующих инсталляций на промышленных предприятиях России и других стран СНГ.
Сложные программные продукты для проведения инженерных расчетов, используемые на НПО «Сатурн», предъявляют высокие требования к производительности и надежности вычислительной платформы. Поэтому её выбор проводился среди ведущих продуктов на рынке высокопроизводительных вычислений. По результатам предварительного тестирования для построения вычислительного кластера были выбраны blade-серверы IBM на базе процессоров Intel. Предложенное КРОК и IBM решение полностью соответствовало заявленным в техническом задании показателям быстродействия при проведении конструкторских расчётов, ёмкости и пропускной способности систем хранения и резервного копирования. Главное преимущество предложенного решения – преемственность используемых технологий. НПО «Сатурн» уже два года использует продукты IBM для управления подсистемами кластера и данный проект не потребует дополнительных затрат на обучение конструкторов и инженеров. Поэтому, специалисты НПО «Сатурн» рассчитывают, что затраты времени на внедрение нового суперкомпьютера сократятся в 2 раза по сравнению с предыдущим проектом
По словам Александра Пионтковского, директора по информационным технологиям НПО «Сатурн», «Сегодня предприятие активно реализует стратегию эффективного использования ИТ на всех этапах создания, производства, эксплуатации изделия. Основная задача применения суперкомпьютеров – сокращение сроков и снижение затрат при создании и доводке газотурбинных двигателей. И высокопроизводительные вычислительные системы становятся одним из ключевых элементов нашего бизнеса. С компаниями КРОК и IBM нас связывает успешный опыт сотрудничества в ходе построения первого суперкомпьютера, уверены, они не подведут нас и в реализации данного проекта».
Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиями НПО «Сатурн», руководитель проекта по созданию кластера, отметил: «Ввод в эксплуатацию предыдущего кластера позволил увеличить наши общие вычислительные мощности в 50 раз. Реализация проекта, о котором мы говорим сегодня, увеличит наши мощности еще в 8-10 раз. Таким образом, мы увеличиваем наши ресурсы, как минимум, в 400 раз за два года. И для НПО «Сатурн» это не просто увеличение вычислительных мощностей, а серьезный вклад в повышение конкурентоспособности, как на российском, так и международном рынке».
«Возможность участвовать в проекте по созданию масштабного вычислительного кластера – подтверждение высокой оценки квалификации наших инженеров. Нам предстоит решить целый ряд сложных технологических задач – некоторые продукты и технологии будут впервые инсталлироваться в России. Поэтому для нас так важно доверие коллег из НПО «Сатурн» и сделанный ими в пользу КРОК выбор», – комментирует Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК.
«Мы очень довольны, что суперкомпьютерные технологии IBM помогают ведущему российскому предприятию авиационной индустрии повышать свое конкурентное преимущество и участвовать в крупнейших проектах по созданию новых авиадвигателей. Мы рассчитываем, что новый этап сотрудничества НПО «Сатурн» с IBM по построению самого мощного промышленного суперкомпьютера в России обеспечит выполнение поставленных задач. IBM обладает уникальным опытом и знаниями в разработке инновационных кластерных продуктов, в создании, развертывании и управлении крупнейшими кластерными системами в мире, а также высокопроизводительными комплексами с использованием разнообразных архитектурных решений, которые решают сложные задачи моделирования физических процессов. Кластер IBM e1350 является уникальным продуктом, который собирается высококвалифицированными специалистами IBM на заводе и поможет обеспечить быструю и точную развертку вычислительного комплекса в НПО “Сатурн”», – сказал Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM EE/A.
Использование передовых технологий – обязательное условие при разработке высокотехнологичной продукции. Именно поэтому инженеры и конструкторы НПО «Сатурн» наряду с работой в уже существующих приложениях, вводят в технологический процесс современные программные пакеты, обладающие широкими возможностями и развитой функциональностью.
ОАО «Научно-производственное объединение "Сатурн"» – ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Возглавляет кооперацию российских компаний по разработке военных двигателей пятого поколения.. Совместно со SNECMA (Франция) создает современный турбовентиляторный двигатель SaM 146 для российского регионального самолета SSJ, отвечающий жестким международным нормам. В стадии подготовки к серийному производству универсальный газотурбинный двигатель пятого поколения АЛ-55, который по своей философии, принципам конструирования не имеет аналогов в отечественном авиастроении. Не менее важным направлением деятельности Объединения является поддержка на конкурентоспособном уровне действующего парка самолетов с двигателями разработки и производства НПО «Сатурн»: программа глубокой модернизации двигателей АЛ-31Ф для Су-27 и его модификаций; программа ремоторизации гражданских и военных транспортных самолетов Ил-76 двигателями Д-30КП-3 «Бурлак». По заказу Министерства обороны России НПО «Сатурн» реализует программы разработки и производства газотурбинных двигателей для беспилотных летательных аппаратов, а также двигателей для силовых установок кораблей ВМФ. В тесном сотрудничестве с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» НПО «Сатурн» участвует в программах модернизации энергогенерирующих мощностей России и в создании конкурентоспособных газотурбинных приводов для транспортировки и хранения газа.
 
26.09.07. — Институт программных систем РАН (ИПС РАН), Научно-исследовательский центр МГУ им. М. В. .Ломоносова (НИВЦ МГУ), корпорация Intel и компания «Т-Платформы» объявляют о начале реализации программы «СКИФ Университеты». Программа призвана создать выгодные условия для оснащения вузов России и Беларуси суперкомпьютерами «СКИФ» на базе новейших процессоров Intel и объединить такие вычислительные центры в глобальную научную грид-сеть. «СКИФ Университеты» станет частью новой суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, утвержденной в апреле текущего года.
В рамках государственной суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» разрабатываются новые приложения для суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения, создается отечественная элементная база и суперкомпьютеры высшего диапазона производительности на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамики роста научного и экономического потенциала России и Беларуси. Однако этой цели можно достичь только при наличии специалистов, умеющих использовать новые технологии для решения реальных научных и промышленных задач. Программа «СКИФ Университеты» должна обеспечить вузы необходимым инструментарием — суперкомпьютерами «СКИФ» — для подготовки таких специалистов.
«Развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений и, в частности, реализация программы «СКИФ-ГРИД», происходит при активной поддержке партии и фракции «Единая Россия». Как было заявлено руководством партии на совещании в ИПС РАН 11 сентября, мы поставили цель в короткие сроки вывести оснащенность отечественной промышленности и науки суперкомпьютерными ресурсами на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. Для успешного внедрения этих технологий в экономику необходимо прежде всего обеспечить вычислительными мощностями кузницу кадров — российские и белорусские вузы. И мы убеждены, что для этой цели необходимо использовать возможности собственной суперкомпьютерной отрасли», — заявил академик РАН Андрей Афанасьевич Кокошин, член Генерального совета партии «Единая Россия», Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ.
«Суперкомпьютерный эксперимент становится одним из основных научных методов, — считает чл.-корр. РАН Сергей Михайлович Абрамов, директор ИПС РАН и научный руководитель программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД». — Расчет на суперкомпьютерах позволяет наиболее точно приблизиться к описанию реальных объектов и явлений там, где применение традиционных методов — натурного эксперимента или теоретического анализа — невозможно или слишком ресурсоемко. Но ученых нельзя превратить в программистов на супер-ЭВМ, для этого требуются особые специалисты. Поэтому ключ к успеху программы «СКИФ-ГРИД» — решение задачи подготовки и переподготовки кадров, которому служит инициатива «СКИФ Университеты».
Программа «СКИФ Университеты» позволит отечественным вузам воспользоваться богатым опытом исполнителей программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» по созданию суперкомпьютерных конфигураций, оптимизированных для задач вузов. За семь лет развития суперкомпьютеры «СКИФ» перешли из разряда «штучных» изделий в разряд массовых продуктов, надежных и простых во внедрении. Компания «Т-Платформы» в партнерстве с корпорацией Intel обеспечит участников программы комплексными решениями на базе четырехъядерных процессоров Intel с полным комплектом ПО Intel для управления кластерами и разработки приложений, и предоставит на решения скидку в 10%. Обучение и переподготовку специалистов в самом мощном суперкомпьютерном центре страны реализует НИВЦ МГУ; ИПС РАН обеспечит программную поддержку в решении реальных задач. Для вузов, решивших воспользоваться предложениями программы до 20 декабря 2007 г., действует специальная акция «СКИФ: учим по-новому!», приуроченная к началу учебного года и увеличивающая размер скидки на решение до 15%.
«Специалисты высокого уровня в области высокопроизводительных вычислений для научной и коммерческих сфер являются стратегическим ресурсом для любого современного государства. Именно на стыке прикладной науки и производства реализуется научно-технический конкурентный потенциал страны в мировом сообществе. Поэтому инициатива «СКИФ Университеты», направленная на улучшение качества и рост количества новых научно-технических кадров в области высокопроизводительных вычислений является стратегической для нашей страны. Наша компания предлагает для реализации этой программы свои новейшие технологии в области суперкомпьютеров. В сфере аппаратных решений - это наиболее производительные четырехъядерные процессоры Intel Xeon серий 5300 и 7300, а также серверные платформы для построения кластеров. С точки зрения программных решений - это полная линейка программных инструментов для построения современного кластера, а также обучения высокопроизводительным технологиям: компиляторы, отладчики, профилировщики, математические библиотеки. Помимо всего этого в Intel действует команда специалистов, призванная оказывать помощь в развитии знаний и умений в этой области для вузов нашей страны в рамках корпоративной программы взаимодействия с вузами. По мере развития наших продуктов мы планируем их немедленную интеграцию в данную программу», - сказал Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ.
Приобретение суперкомпьютеров «СКИФ» производства компании «Т-Платформы» в рамках программы «СКИФ Университеты» означает не только выгодные условия и уникальный комплекс сервисов организаторов, но и участие в «СКИФ Полигон» — крупной научной грид-сети, формируемой программой «СКИФ-ГРИД» в России и Беларуси. Вместе с суперкомпьютером «СКИФ» вуз получает доступ к неизмеримо более мощным вычислительным ресурсам всех суперкомпьютерных центров «СКИФ Полигона». В него войдут мощнейшие суперкомпьютеры двух стран, установленные, в частности, в МГУ им. Ломоносова, Томском, Южно-Уральском, Владимирском, Белгородском, Санкт-Петербургском государственных университетах, Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси и многих других. Ожидается, что уже к середине 2008 года суммарная мощность грид-сети «СКИФ Полигон» составит более 100 TFlops. В дальнейшем ее ресурсы будут расширены за счет сопряжения с глобальными научными грид-сетями.
Доступ к вычислительным ресурсам глобальной грид-сети открывает возможности решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, ядерная физика, разработка лекарств и молекулярная динамика, предсказание глобальных изменений климата, космические и инженерные исследования. Партнеры «СКИФ Полигона» получат возможность немедленно использовать все новейшие разработки исполнителей программы «СКИФ-ГРИД», а также уникальные знания и опыт лучших специалистов двух стран в области параллельных вычислений и грид-технологий. Информационная и технологическая поддержка исполнителей программы «СКИФ-ГРИД» значительно облегчит внедрение суперкомпьютерных технологий в вузах и позволит использовать их наиболее эффективно.
«Мы реализуем специальную программу для вузов и научных институтов в партнерстве с компанией «Т-Платформы» и Институтом программных систем с 2005 года; за это время более 20 научных организаций приобрели кластерные решения и/или прошли обучение в НИВЦ МГУ, — сообщил чл.-корр. РАН Владимир Валентинович Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова. — Однако инициатива «СКИФ Университеты» — уникальна. Она помогает реализовать еще одну цель программы «СКИФ-ГРИД» — строительство самой мощной вычислительной грид-сети в масштабах СНГ. Все ее участники имеют возможность внести вклад в развитие программных и аппаратных грид-технологий, за которыми, я уверен – будущее не только отрасли высокопроизводительных вычислений, но и экономики знаний в целом».
«Среди наших заказчиков – более пятнадцати университетов России, — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». — Вместе с ними мы работаем над созданием наиболее выгодных по соотношению цены и производительности суперкомпьютерных конфигураций, исходя из индивидуальных задач и возможностей вузов. Благодаря этому сотрудничеству и работе с нашими давними партнерами — организаторами программы «СКИФ Университеты», мы приобрели большой опыт строительства комплексных высокопроизводительных систем для науки и образования, который рады предложить участникам новой программы».
Институт программных систем Российской Академии наук (ИПС РАН, Переславль-Залесский, Россия) основан в 1984 году. С момента основания института основные научными направлениями его деятельности являлись: высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. Институт является одним из ведущих учреждений Российской академии наук в данных областях исследований. На ИПС РАН в суперкомпьютерных программах «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства возложена роль головного исполнителя Программы от Российской Федерации.
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова был создан в 1955 году – первый вычислительный центр в системе ВУЗов и один из первых в нашей стране вообще. С самого момента основания вычислительный центр опирался на передовую вычислительную технику: Стрела, Сетунь, М-20, Минск-32, БЭСМ-4, ЕС-1045, четыре БЭСМ-6, АС-6, - все это входило в машинный парк центра. В настоящее время НИВЦ МГУ является государственным научно-исследовательским институтом, входящим в структуру МГУ. В состав НИВЦ входит 20 научно-исследовательских лабораторий, в выполнении научных исследований и разработок занято более 200 сотрудников. В 2008 г. в НИВЦ МГУ будет создан крупнейший суперкомпьютерный центр в системе образования России.
Компания "Т-Платформы" - российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. "Т-Платформы" является единственной отечественной компанией, три собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500. Компания специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленными специализированными и прикладными программными продуктами, оптимизированные под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает широкий спектр продуктов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, таких как кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение, а также полный комплекс услуг Центра Кластерных Технологий для пользователей высокопроизводительных вычислений, включая услуги аренды машинного времени и оборудованных площадей.
 
15.11.07. По сообщению пресс-службы Intel, согласно свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен два года назад и составлял 333 системы.
Суперкомпьютерные системы на базе процессоров Intel занимают 3, 4 и 5 места в первой пятерке сверхмощных компьютеров мира, причем все они используют четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300. Всего же в первой двадцатке рейтинга – 8 систем на базе процессоров Intel.
246 систем на базе платформ Intel, ранее располагавшиеся в рейтинге на разных позициях, покинули список. Произошло это в силу замещения суперкомпьютеров на основе старых, одноядерных платформ новыми, использующими двух- и четырехъядерные процессоры Intel. Так, количество систем на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5100 в списке Тор500 выросло с 31 (ноябрь 2006 г.) до 215 с общей пиковой производительностью 3384 Терафлопс; количество суперкомпьютеров на основе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 увеличилось с 19 (июнь 2007 г.) до 215, достигнув показателя общей пиковой производительности, равного 2315 Терафлопс. Для сравнения: совокупная пиковая производительность 500 самых мощных вычислительных устройств планеты, содержащих около 1,65 млн процессоров от различных производителей, составляет около 10600 Терафлопс.
Уместно отметить, что Россия в ноябрьском 2007 года рейтинге Топ500 представлена семью системами и вместе со Швейцарией и Швецией занимает 9 место в списке стран, располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. При этом 6 из 7 российских систем, вошедших в список Тор500, основаны на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5300 (4 кластера) и двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (2 кластера).
Лидером среди систем отечественной разработки является кластер Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, занимающий 33 строку в списке Топ500 и основанный на 470 блейд-серверах HP ProLiant BL460c на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 (всего - 3760 вычислительных ядер), что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 45 Терафлопс.
 
Очередной рейтинг Тор500 был опубликован 12 ноября в ходе конференции по суперкомпьютерам (Supercomputing Conference’2007), проходившей в г. Рино (шт. Невада). Составляемый дважды в год список суперкомпьютеров TOP500 был подготовлен Гансом Мейером (Hans Meuer) из университета Мангейма, Эриком Стромайером (Erich Strohmaier) и Хорстом Саймоном (Horst Simon) из Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США, а также Джеком Донгарра (Jack Dongarra) из университета Теннесси.
 
12 ноября 2007 г. – Созданный корпорацией IBM суперкомпьютер Blue Gene/L идет на новый мировой рекорд производительности, подтверждая свое четырехлетнее лидерство в официальном рейтинговом списке самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500 Supercomputer Sites. На сегодняшний день самый быстродействующий компьютер в мире, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (штат Калифорния) Министерства энергетики США – почти в три раза быстрее всех остальных систем, входящих в этот рейтинг.
Конфигурация суперкомпьютера Blue Gene/L из Ливерморской лаборатории была расширена летом этого года с целью достижения номинальной производительности в 478 терафлопс (или 478 триллионов операций с «плавающей точкой» в секунду).
Суперкомпьютером №2 в мире – и самым быстрым в Европе – стала новая модель Blue Gene/P суперкомпьютерной линейки IBM, которая установлена в исследовательском центре города Юлих (Julich), земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Производительность этой конфигурации Blue Gene/P составляет 167 терафлопс.
В списке TOP500 представлено 232 системы IBM (больше, чем от любого другого поставщика), что свидетельствует о полном доминировании IBM в этом рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира. Подавляющее большинство самых быстродействующих компьютерных систем IBM (183 системы) представляют собой кластерные конфигурации на базе серийных микропроцессов, что также считается рекордом рейтинга TOP500. IBM является лидером отрасли в создании наиболее мощных суперкомпьютеров, оснащенных этими процессорами, которыми также комплектуются обычные серверы и рабочие станции. IBM опережает своих конкурентов и в рейтинговом списке Top 10, где представлены 4 системы IBM (все – серии Blue Genes), а также в рейтинговом списке Top 100 с 38 суперкомпьютерами IBM. На долю 232 вычислительных машин IBM рейтинга TOP500 приходится 45% суммарной мощности всех систем этого списка. Занимая лидирующую позицию в отрасли в области суперкомпьютеров, IBM вплотную приближается к очередному барьеру производительности, измеряемому в петафлопсах (PFLOPS), что эквивалентно способности выполнять 1000 триллионов (или 1 квадриллион) вычислений за 1 секунду. Петафлопс-системы, как ожидается, будут способствовать революционным прорывам в науке и технике благодаря возможности высокоточного прогнозирования и имитационного моделирования с высокой степенью детализации. Так, например, при моделировании землетрясений можно отслеживать смещения земной коры буквально от здания к зданию на территориях вдоль т.н. разлома Сан-Андреаса (San Andreas Fault) в Калифорнии, что позволит улучшить проектирование сейсмостойких зданий и конструкций.
IBM развивает несколько суперкомпьютерных платформ, призванных проложить путь в эру петафлопс-систем. Представленная в июне этого года система Blue Gene/P, которая рассчитана на перспективную производительность уровня петафлопс и выше, будет изначально ориентирована на сферу научных исследований, однако ее расширенные ресурсы памяти и кластерные узлы с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP) делают эту модель весьма привлекательной для широкого спектра других прикладных применений. Кроме того, в следующем году, как ожидается, суперкомпьютеры IBM, построенные на базе новейшего поколения процессоров POWER, захватят лидирующие позиции на рынке высокопроизводительных вычислительных систем, которые предназначены для решения таких коммерческих и технических задач, как прогнозирование погоды, моделирование изменений климата, исследования новых источников энергии, проектирование в автомобильной и аэрокосмической индустрии. Флагманом портфеля петефлопс-систем IBM призван стать компьютер с кодовым именем "Roadrunner" – система на гибридной процессорной платформе, сочетающей тысячи процессоров от AMD (которые применяются в обычных ПК) и процессоры Cell Broadband Engine (применяемые в игровой приставке Sony Playstation 3). Суперкомпьютер IBM Roadrunner, который планируется развернуть в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Министерства энергетики США в 2008 году, будет способен преодолеть барьер быстродействия уровня петафлопс. Благодаря комбинации двух передовых процессорных технологий Roadrunner будет потреблять меньше электроэнергии (в сравнении с системами аналогичной суммарной производительности), что даст возможность формировать операционные вычислительные среды с высокой степенью энергетической эффективности.
Инициативы IBM в области аппаратных петафлопс-систем были согласованы с соответствующими инвестициями в программное обеспечение, предусматривающими поддержку прикладных приложений и средств разработки. Эти инвестиции направлены на повышение продуктивности, удобства использования системы и коммерческой «жизнеспособности» проекта. Так, в 2008 году IBM расширит поддержку приложений в рамках новой программы для разработчиков сообщества Open-Source, которая будет реализовываться совместно с Национальной лабораторией Аргонн (Argonne National Laboratory) в штате Иллинойс – первом американском научном центре, в котором планируется развернуть систему Blue Gene/P в следующем году. Решение IBM System Blue Gene Solution, основанное на процессорной архитектуре IBM POWER, оптимизировано с точки зрения пропускной способности, масштабируемости и возможностей обработки больших объемов данных и, при этом, требует значительно меньше электроэнергии и площадей помещений, чем другие современные высокопроизводительные суперкомпьютерные системы. Суперкомпьютеры Blue Gene используются в самых разных отраслях промышленности для решения задач в области медико-биологических наук, финансового моделирования, гидродинамики, квантовой химии, молекулярной динамики, астрономии, космических исследований и моделирования изменений климата.
Список "TOP500 Supercomputer Sites" самых мощных суперкомпьютерных систем мира составляют и публикуют эксперты по суперкомпьютерам Джек Донгарра (Jack Dongarra) из университета штата Теннесси (University of Tennessee), Эрих Штромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Национального вычислительного центра энергетических исследований Министерства энергетики США (National Energy Research Computing Center, NERSC) / Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), а также Ханс Мойер (Hans Meuer) из Мангеймского университета (University of Mannheim), Германия.
 
21.11.07. Суперкомпьютеры – системы семейства Blue Gene корпорации IBM – являются наиболее энергоэффективными среди систем, входящих в обновленный рейтинг суперкомпьютеров TOP500.
Список Green500 (www.green500.org) представляет собой рейтинг энергоэффективности для систем, которые входят в число 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира. В новом рейтинге Green500 суперкомпьютеры IBM Blue Gene занимают 26 из 27 высших позиций.
Составлением рейтинга Green500 руководят профессоры Кирк Кэмерон (Kirk Cameron) и Ву Фэн (Wu Feng) из Политехнического института штата Вирджиния. «Список Green500 предназначен для ранжирования ведущих суперкомпьютеров мира по эффективности энергопотребления и является дополнением к рейтингу Top500», – поясняет проф. В. Фэн в пресс-релизе.
Суперкомпьютеры IBM также возглавляют недавно обновленный список TOP500 Supercomputer Sites, в который включаются самые мощные суперкомпьютеры мира. Согласно рейтингу TOP500, система IBM Blue Gene/L, установленная в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США, является самым быстрым суперкомпьютером мира, который в установившемся режиме обеспечивает производительность на уровне 478 триллионов операций с плавающей точкой в секунду.
 
12 декабря 2007 г. — Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы», Московский государственный университет имени М.В..Ломоносова и корпорация Intel объявляют о начале строительства нового суперкомпьютерного комплекса «СКИФ» для МГУ. В марте 2008 года суперкомпьютерный парк Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ пополнит кластер пиковой производительностью 60 TFlops на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу. По оценкам экспертов, к моменту поставки эта система станет самой мощной законченной суперкомпьютерной установкой в России и СНГ (1), а также позволит МГУ занять место в десятке (2) самых мощных научно-образовательных вычислительных центров мира. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской компании «Т-Платформы».
Строительство нового суперкомпьютерного комплекса МГУ станет этапом реализации суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии. Эта крупнейшая (3) в мире установка на базе процессоров Intel нового поколения будет являться центральным элементом научной суперкомпьютерной сети «СКИФ Полигон», формируемой государственной программой «СКИФ-ГРИД». Весной 2008 года, вместе с новым кластером Южно-Уральского государственного университета на базе аналогичных blade-систем «Т-Платформы» и суперкомпьютером «СКИФ Cyberia», распределенная вычислительная система «СКИФ Полигон» достигнет суммарной пиковой производительности в 88 TFlops.
«Одной из приоритетных задач партии и фракции «Единая Россия» было и остается развитие отечественных наукоемких технологий, и победа партии на парламентских выборах позволит нам продолжить начатую работу, — сообщил Андрей Кокошин, академик РАН, Член Генсовета «Единой России», Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. — Наши проекты, в частности, суперкомпьютерная программа Союзного государства, нацелены на развитие собственных производств, обеспечивающих нашу национальную безопасность и конкурентоспособность в глобализирующейся экономике».
В качестве вычислительных узлов суперкомпьютера «СКИФ» для МГУ применяются первые в индустрии blade-системы российской разработки, «с нуля» сконструированные инженерами «Т-Платформы» и предназначенные специально для высокопроизводительных вычислений. Шасси T-Blade производства компании «Т-Платформы» имеет высоту всего 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 c частотой 3.0 ГГц, позволяя достичь концентрации вычислительной мощности в 7.68TFlops в стандартной 19” стойке. Это на 18% лучше, чем у самого плотного на данный момент конкурирующего blade-решения на базе процессоров Intel западного производства (4). Системы T-Blade также являются единственными на сегодняшний день blade-решениями в отрасли, интегрирующими поддержку нового чипсета Intel 5400 с увеличенной до 1600МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800. Это позволит решению «Т-Платформы» обеспечивать выигрыш до 30% в производительности реальных приложений по сравнению с представленными на рынке вычислительными системами мировых производителей (5). За счет использования инновационных технологий Intel и оригинального термодизайна энергопотребление систем T-Blade составляет не более 435Вт на модуль в максимально производительной конфигурации, что на 12% лучше, чем у лидирующего на данный момент западного blade-решения аналогичной производительности на базе Intel (6).
В отличие от представленных на российском рынке blade-систем, где выбор интерконнектов и других внешних устройств ограничен наличием нестандартных mezzanine-карт от производителя, системы
T-Blade совместимы с любыми стандартными адаптерами сетевых устройств благодаря слотам расширения PCI-Express 2.0. Эта особенность не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но в перспективе дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Так, поддержка самой быстрой в отрасли технологии интерконнекта QDR InfiniBand, полная доступность которой ожидается уже в начале 2008 года, позволит повысить пропускную способность сетевых интерфейсов каждого модуля T-Blade до 40Гб/сек, что в 2 раза лучше, чем у любого из существующих сегодня решений.
Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и корпорация Intel реализуют комплексный проект строительства суперкомпьютерного центра МГУ, который будет оборудован новейшими вычислительными, инженерными и инфраструктурными решениями, на объединенные средства МГУ им. Ломоносова и суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД», финансируемой из бюджета Союзного государства. Общая стоимость комплексного проекта составила 220 млн. руб.
1. пиковая производительность самого мощного на данный момент на территории России и СНГ суперкомпьютера Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН на базе HP Cluster Platform 3000 BL460c c использованием четырехъядерных процессоров Intel Xeon предыдущего поколения составляет 45TFlops.
2. на основе анализа выборки из текущего списка Тор500 самых мощных компьютеров мира от ноября 2007 по сегменту Academic (см. www.top500.org/sublist).
3. на момент поставки на базе процессоров Intel, произведенных по 45-нм техпроцессу (по предварительным данным Intel).
4. По данным, опубликованным на сайте производителя: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF04a/3827...39-384315-384315-12489824.html. Самая плотная на сегодняшний день blade-система с поддержкой четырехъядерных процессоров Intel предыдущего и нового поколений HP ProLiant BL460c позволяет разместить 128 процессоров в стойке высотой 42U, достигая максимальной пиковой производительности в 6.5TFlops на стойку. Решение «Т-Платформы» позволяет разместить 160 четырехъядерных процессоров в стандартной стойке, увеличивая максимальную пиковую производительность системы на 18% по сравнению с решением HP.
5. по данным Intel: intel.com/performance/server/xeon/summary.htm
6. по данным, полученным в результате расчетов энергопотребления конфигурации blade-системы на сайте производителя с помощью конфигуратора HP BladeSystem PowerSizer: http://h71019.www7.hp.com/ActiveAnswers/cache/347628-0-0-0-121.html. При сравнении энергопотребления blade-шасси HP ProLiant BL460c и T-Blade при аналогичной доступной конфигурации blade-модуля (максимальное количество четырехъядерных процессоров Intel Xeon 3.0ГГц, 32МБ ОЗУ, 1 HDD SATA 120ГБ) энергопотребление системы HP составило 495 Вт в пересчете на 1 blade-модуль. Энергопотребление решения T-Platforms T-Blade в аналогичной конфигурации составило 435 Вт на 1 blade-модуль.
Основные технические характеристики систем T-Blade производства «Т-Платформы».
Количество модулей и форм-фактор 10 двухпроцессорных модулей в форм-факторе высотой 5U с «горячей заменой», 80 ядер на шасси
Max. пиковая производительность шасси 960GFlops
Вычислительная плотность в стойке 160 процессоров (640 ядер) в стойке высотой 42U
Max. пиковая производительность в стойке 42U 7.68 TFlops
Питание 8 блоков питания по 650 Вт с избыточностью N+1
Энергопотребление шасси (max.) 4350Вт
Соотношение производительности к энергопотреблению 0.22 Гфлопс/Вт (до 15% лучше чем у существующих решений)
Охлаждение 10 вентиляторов с «горячей заменой»
Вычислительный модуль
Процессор 2 четырехъядерных процессора Intel Xeon E54хх (45-нм)
Набор микросхем Intel 5400 с поддержкой FSB 1600 МГц и PCI-Express 2.0
Оперативная память до 64GB памяти DDR2-667/800 (8 слотов)
Дисковая память 2 диска SATA 2.5” общим объемом 500ГБ
Слоты расширения 1 слот расширения PCI-Express 2.0x16
Сетевой интерфейс 2 порта GbE
Интерконнект любой, включая ConnectX DDR и QDR InfiniBand, а также 10G Ethernet
Пропускная способность сетевых интерфейсов до 20Гб/сек (до 40Гб/сек с выходом QDR InfiniBand)
Управление Модуль управления шасси обеспечивает удаленный контроль за состоянием блоков питания и вентиляторов. Поддержка стандарта IPMI 2.0, KVM over LAN, выделенный порт Ethernet для мониторинга систем питания и охлаждения, сервисная сеть «СКИФ ServfNet» (аппаратный сброс узла, селективное включение/выключение питания, селективный доступ к консоли любого узла, настройка BIOS, управление параметрами загрузки ОС, выполнение консольных команд, аппаратный энергонезависимый буфер памяти с «посмертными» сообщениями ОС)
Компания "Т-Платформы" - российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. "Т-Платформы" является отечественной компанией, три собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500. Компания специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленными специализированными и прикладными программными продуктами, оптимизированные под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает широкий спектр продуктов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, таких как кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение, а также полный комплекс услуг Центра Кластерных Технологий для пользователей высокопроизводительных вычислений, включая услуги аренды машинного времени и оборудованных площадей.
Институт программных систем Российской Академии наук (ИПС РАН, Переславль-Залесский, Россия) основан в 1984 году. С момента основания института основные научными направлениями его деятельности являлись: высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. Институт является одним из ведущих учреждений Российской академии наук в данных областях исследований. На ИПС РАН в суперкомпьютерных программах «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства возложена роль головного исполнителя Программы от Российской Федерации.
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова был создан в 1955 году – первый вычислительный центр в системе высшего образования и один из первых в нашей стране вообще. С самого момента основания вычислительный центр опирался на передовую вычислительную технику: Стрела, Сетунь, М-20, Минск-32, БЭСМ-4, ЕС-1045, четыре БЭСМ-6, - все это входило в машинный парк центра. В настоящее время НИВЦ МГУ является государственным научно-исследовательским институтом, входящим в структуру МГУ. В состав НИВЦ входит 20 научно-исследовательских лабораторий, в выполнении научных исследований и разработок занято более 200 сотрудников. В 2008 г. в НИВЦ МГУ будет создан крупнейший суперкомпьютерный центр в системе образования России.
В марте Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы» и корпорация Intel объявили о завершении строительства суперкомпьютера «СКИФ МГУ» в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства.
Пиковая производительность суперкомпьютера «СКИФ МГУ», построенного на базе 625 блейд-серверов производства «Т-Платформы» с 1250 новейшими четырехъядерными 45-нм процессорами Intel Xeon E5472, составила 60 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (ТФлопс). Реальная производительность системы в тесте Linpack — 47,04 ТФлопс, или 78,4% от пиковой, что является лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon (www.top500.org). Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России и седьмым показателем среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.
Начиная с 1999 года Московский госуниверситет стал создавать мощные комплексы для современных высокопроизводительных вычислений, основанные на совершенно новых на тот момент кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России. «Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского госуниверситета, требует использование суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду, — отметил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. — Уже сейчас на новом суперкомпьютере работают ведущие группы ученых как Московского университета, так и академических институтов, развивающие фундаментальные основы нанотехнологий, решающие сложнейшие задачи магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей».
Суперкомпьютер «СКИФ МГУ» использует целый ряд российских разработок, созданных в рамках суперкомпьютерных программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства. Основу суперкомпьютера составляют блейд-модули T-Blade производства «Т-Платформы», позволяющие разместить 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon с частотой 3.0 ГГц на базе 45-нм техпроцесса в шасси высотой всего 5U и обеспечивающие наибольшую вычислительную плотность среди всех представленных на рынке блейд-решений на базе платформ Intel. Это первые блейд-решения в отрасли с использованием нового чипсета Intel® 5400, что обеспечивает выигрыш в производительности реальных приложений до 30% и поддержку следующего поколения процессоров Intel. Модули T-Blade также совместимы с любыми стандартными видами интерконнекта и других внешних устройств благодаря слоту расширения PCI-Express 2.0. В качестве системной сети использована технология DDR InfiniBand с микросхемами компании Mellanox четвертого поколения. Архитектура этой новейшей реализации InfiniBand не только позволяет сократить время задержки при передаче сообщений до 1.2 микросекунды и улучшить масштабируемость приложений, но также обеспечивает совместимость с новым, вдвое более производительным стандартом QDR InfiniBand. Таким образом, архитектура кластера «СКИФ МГУ» уже сегодня ориентирована на технологии ближайшего будущего и позволяет заказчику легко и экономично модернизировать оборудование без необходимости смены блейд-модулей. Данная архитектура и технические решения являются базовыми для ряда 4 суперкомпьютерного семейства «СКИФ».
«Согласно ноябрьскому списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен два года назад и составлял 333 системы, — отметил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. — Уместно отметить, что Россия в рейтинге Топ500 представлена семью системами и вместе со Швейцарией и Швецией занимает 9 место в списке стран, располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. При этом 6 из 7 российских систем, вошедших в список Тор500, основаны на четырехъядерных и двухъядерных процессорах Intel Xeon. С приходом на рынок многоядерных решений от Intel, и тем более решений, созданных на базе 45-нм инновационной технологии, мы видим гигантский всплеск интереса к нашим высокопроизводительным платформам, в том числе и со стороны отечественных потребителей – в данном случае, мы признательны разработчикам суперкомпьютерного комплекса «СКИФ МГУ» за сделанный ими выбор».
«СКИФ МГУ» впервые использует российские программные средства для кластерных систем, разработанные в рамках программы «СКИФ-ГРИД» и включающие специально созданный отечественный кластерный дистрибутив операционной системы Linux, а также систему мониторинга и управления, которая объединила информацию о всех подсистемах суперкомпьютера в единый web-интерфейс. Инновационные программные разработки ИПС РАН и НИВЦ МГУ (OpenTS и X-Com) позволят существенно упростить разработку параллельных приложений и организовать распределенные вычисления с использованием разнородных вычислительных ресурсов.
«СКИФ МГУ» - законченное сбалансированное решение, включающее систему хранения данных с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster объемом 60 ТБ, ленточную систему резервного копирования данных, выделенную подсистему мониторинга и управления с дублированием, сложную подсистему бесперебойного электропитания и охлаждения с уровнем резервирования N+1. Параметры и состав всех подсистем подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность выполнения пользовательских приложений. Так, система содержит вычислительные узлы с различным количеством памяти и дискового пространства для наиболее производительной работы различных приложений с индивидуальными требованиями к ресурсам. Большая часть вычислительных узлов не содержит жестких дисков, что улучшает отказоустойчивость системы. Бездисковая загрузка ОС, в свою очередь, упрощает администрирование: при любых обновлениях достаточно изменить только единый образ ОС на управляющем узле.
Общее энергопотребление суперкомпьютера в стандартном режиме составляет 520 кВт и может достигать 720 кВт при теоретически возможной пиковой нагрузке. Данная мощность сосредоточена на площади менее 100 м2, при этом температура в суперкомпьютерном центре не превышает 20ºС. Для отвода тепла инженерами «Т-Платформы» была спроектирована модульная система охлаждения с герметичным «горячим коридором» между стойками с вычислительными узлами. Решение гарантирует отвод до 30 кВт тепловой энергии от каждой стойки, имеет уровень резервирования всех компонентов N+1 и, в аварийном случае, обеспечивает поддержание температурного режима в помещении не менее 10 минут.
Новый суперкомпьютер МГУ создан по плану работ в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» на объединенные средства МГУ им. Ломоносова и суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД», финансируемой из бюджета Союзного государства. Общая стоимость комплексного проекта составила 231 млн руб.
«Наша компания всегда стремилась наилучшим образом удовлетворить пожелания заказчика, комплексно подходя к решению задач и обеспечивая наилучшее сочетание цены и качества. Московский государственный университет - ведущий научный и инновационный центр страны. Мы убеждены в огромном потенциале отечественной науки и гордимся тем, что его реализации будут способствовать, в том числе, и наши разработки. Мы также хотели бы выразить самую искреннюю благодарность всем участникам и партнерам за совместную работу над этим масштабным проектом, — сказал генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко.
 
19.12.07 Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), IBM, компания АйТи и корпорация Intel объявили о запуске самого мощного суперкомпьютера в России, построенного на основе blade-серверов IBM.
УГАТУ является основным вузом России по подготовке специалистов в области авиадвигателестроения и активно сотрудничает с ведущими предприятиями авиационной отрасли, такими как Уфимское моторостроительное производственное объединение, Пермские моторы, Российская самолетостроительная компания «МиГ», Самолеты Сухого и другими. Высокое качество образования, возможности развития новых научных исследований, подготовка профессионалов высокого уровня позволят России занять ведущее место на мировом рынке авиастроения, что соответствует приоритетам развития страны, обозначенных Правительством.
Суперкомпьютер будет использоваться в инновационной программе обучения «Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий», а также в преподавании других дисциплин, связанных с информационными технологиями, параллельным программированием и компьютерным моделированием.
«Использование суперкомпьютера повысит качество преподавания целого ряда дисциплин, связанных с математическим моделированием и параллельным программированием, позволит создавать модели процессов, которые физически не могут быть воспроизведены в лабораторных условиях даже самых технически оснащенных вузов. Применение технологий высокопроизводительных вычислений позволяет «сжимать» или «растягивать» время любого виртуального эксперимента. Это актуально при исследовании быстротекущих процессов или процессов, протекающих очень медленно. Мы сможем моделировать параметры систем в их пограничных состояниях, будь то крайне высокие температуры и давление в гидро- и газодинамике или предельные напряжения в материалах при деформациях», — заявил ректор УГАТУ Мурат Гузаиров.
Средства на создание суперкомпьютера, необходимой инфраструктуры и приспособление помещения — порядка 130 млн. рублей — УГАТУ получил из федерального бюджета как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование» в 2007 году. Основным исполнителем проекта стала компания АйТи с предложением на базе технологий IBM, победившая в конкурсе в августе 2007 года. В создании суперкомпьютера принимала участие команда специалистов УГАТУ, IBM, Cisco и Rittal. Консультационную поддержку специалистам АйТи также оказали эксперты компаний Intel и «Т-Платформы».
Основу суперкомпьютера УГАТУ составляют 271 blade-сервер IBM на базе 542 четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5345. Расчетная пиковая производительность суперкомпьютера составляет 20 Тфлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Запущенный суперкомпьютер является на сегодня самым производительным вычислительным кластером IBM на территории России и СНГ. Четыре из семи российских суперкомпьютеров, представленных в последнем мировом списке Top500 высокопроизводительных систем, построены на основе технологий IBM (www.top500.org/country/170). IBM доминирует в списке Top500 с 232 системами.
«Согласно ноябрьскому списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен два года назад и составлял 333 системы, — отметил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. — Россия в рейтинге Топ500 представлена семью системами и вместе со Швейцарией и Швецией занимает 9 место в списке стран, располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. При этом 6 из 7 российских систем, вошедших в список Тор500, основаны на четырехъядерных и двухъядерных процессорах Intel Xeon. С приходом на рынок многоядерных решений Intel, и тем более решений, созданных на базе 45-нм инновационной технологии, мы видим гигантский всплеск интереса к нашим высокопроизводительным платформам, в том числе и со стороны отечественных потребителей — в данном случае, мы признательны разработчикам суперкомпьютерного комплекса УГАТУ за сделанный ими выбор».
Уникальными особенностями суперкомпьютера УГАТУ являются его компактность (всего 6 монтажных шкафов, в которых размещены шасси с блейд-серверами, управляющие узлы кластера и сеть хранения данных), меньший по сравнению с аналогами вес всей системы, низкое энергопотребление (потребляемая мощность оборудования кластера &md

Серия сообщений "Анализ и поиск информации":
поисковики, аналитика, большие данные
Часть 1 - Big Data / Большие Данные - это...
Часть 2 - Иинтеграция Teradata и Oracle Systems с помощью Teradata QueryGrid
...
Часть 16 - Инструменты прогностического анализа
Часть 17 - Корпоративный поиск: как правильно построить поисковую систему в корпоративной среде?
Часть 18 - Суперкомпьютер Starfire для решения задач современных центров данных
Часть 19 - Приоритеты бизнесменов: роскошь или безопасность?
Часть 20 - Слишком откровенные "голые" селфи может забанить искусственный интеллект
...
Часть 35 - Метод расчета вероятностных характеристик нелинейной динамической системы
Часть 36 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 37 - Парковочное место и его юридический статус


Метки:  

Фотореалистичное моделирование дизайн-освещения

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 12:30 + в цитатник
 осуществляет Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский светотехнический институт им. С.И. Вавилова, заявивший об этом на «Интерсвет-99». Современные методы получения фотореалистичного изображения объектов и сцен освещения на основе средств трехмерной компьютерной графики и численных расчетов позволяют уже на проектной стадии получить полное впечатление о том или ином варианте освещения.
Дистанционное управление прожекторами разработала фирма Sistema (г. Саров) и представила на выставке «Музыка-Москва'99». Конструкция дает художнику по свету возможность быстрого и точного управления положением, фокусировкой и цветом луча при использовании известных по качеству и светосиле прожекторов. Можно оперативно настроить световую картину непосредственно на установленных декорациях, что особенно удобно при работе с труднодоступными светильниками. Последовательность дистанционных манипуляций можно запрограммировать. Оснащению дистанционно управляемой механикой поддается любой театральный или студийный источник света. Диапазон перемещения прожектора в вертикальной плоскости — 210°, в горизонтальной — 350°. Диапазон угловых скоростей перемещения прожектора — 0-90 град/с. Разрешающая способность в автоматическом режиме — 0,65°, в ручном — 0,1°. Время прохода полного диапазона фокусировки — 15 с. Время смены одного кадра скроллера — 1,5с. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 2000 г., № 3 
fotoreal (400x203, 65Kb)
 
Прогноз от справочника "Кто есть кто в робототехнике" (перевод осуществлён компьютерной программой) The forecast from the directory "Who is who in a robotics" (translation is carried out by the computer program)
Последние достижения в области осветительных приборов, источников питания, а также беспилотных летательных аппаратов вновь заставили заговорить о создании "летающего прожектора" на основе БПЛА вертолётного типа. Мощность прожектора, а также способ подачи электропитания (кабель-трос, аккумулятор, электрогенератор) зависят от постановки задачи и возможностей платформы. Например, при проведении антитеррористической операции в лесной местности пилотируемый вертолёт с прожектором может быть сбит из стрелкового оружия. В этом случае удобнее маневренный беспилотный вертолёт небольших размеров. Луч прожектора будет управляться системой захвата и автосопровождения цели. Эта эже функция пригодится и на съёмочной площадке художественного кино.
 
Кроме того, актуальная проблема подсветки для видеокамер, установленных в подъездах жилых домов. Эффективность этих видеокамер очень часто сама по себе невелика, а с тусклым освещением от них порой нет никакого толку. Поэтому надо подобрать светильники в подъездах, лампы которых имеют наиболее оптимальный спектр для камер видеонаблюдения. Также для уличных видеокамер наблюдения в сумерки есть смысл специально освещать поле зрения камеры. Идеальным было бы, если бы и люди в тёмное время носили на голове фонарик, освещающий их лицо, чтобы камеры видеонаблюдения видели бы это лицо - примерно так, как автомобили включают ближний свет.
 
Световые приборы помогут решить проблему больших собак. Владелец каждой собаки будет обязан надеть на неё ошейник с двумя фонарями. Если собака ведёт себя нормально, горит зелёный фонарь. Если датчики ошейника фиксируют признаки агрессии у собаки, начинает мигать красная мигалка и встречный полицейский обязан её усыпить. Если полицейский встретит собаку без ошейника с горящим зелёным фонарём, он также обязан будет её усыпить из специального пистолета, которым будет укомплектована полиция для усыпления хулиганов, и оформить собаку в питомник.
 
Last achievements in the field of lighting devices, power supplies, and also pilotless flying devices again have forced to start talking about creation of "a flying projector" on the basis of the pilotless helicopter. Capacity of a projector, and also way of submission of power supplies (a cable, the accumulator, the electrogenerator) depend on statement of a problem and opportunities of a platform. For example, at carrying out of antiterrorist operation in wood district the regular helicopter with a projector can be brought down from a small arms. In this case it is more convenient the maneuverable pilotless helicopter of the small sizes. The beam of a projector will cope system of capture and autosupport of the purpose. This эже function is useful and on a set of art cinema.
 
Besides an actual problem of illumination for the videocameras established in entrances of apartment houses. Efficiency of these videocameras very much frequently is in itself insignificant, and with dim illumination from them at times is not present any to sense. Therefore it is necessary to pick up fixtures in entrances which lamps have the optimal spectrum for chambers of video observation. Also for street videocameras of supervision in twilight there is a sense specially to shine a field of vision of the chamber. Ideal would be, if also people during dark time carried a small lamp shining their person that chambers of video observation would see this person - approximately on a head how automobiles include a passing light.
 
Light devices will help to solve a problem of the big dogs. The owner of each dog will be obliged to put on it a collar with two lanterns. If the dog behaves normally, burns a green lantern. If gauges of a collar fix attributes of aggression at a dog, starts to blink red мигалка and the counter policeman is obliged it to lull. If the policeman will meet a dog without a collar with a burning green lantern, it also will be obliged it to lull from a special pistol with which the police for усыпления hooligans will be completed, and to issue a dog in nursery.
 
«Напоминаем: кто посмотрит на царевну, тому отрубят голову»
Из кинофильма «Волшебная лампа Аладдина»
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
D4R7FFD - схемы пуска ультрафиолетовых ламп. DI9REJFF - светильник на солнечной батарее. MD9IR8F - типовой проект управления сценическим освещением. MDFIRJF - подсветка здания, не засвечивающая камеру наблюдения. MCIR85JF - расчет освещенности территории. FJR858RF - вращающийся маяк стационарный с галогенной лампой. MFIR8DE - теория элементарных отображений в светотехнике. JFRUT85 - фоновая подсветка многоуровневого потолка люминесцентными лампами: световой поток. JRF95FTR - технические требования к энергоэффективности источников света. JMR85FJN - фонари уличного освещения. YD8RR - контрольная шкала НИКФИ. UIG7RR7 - зона видеозащиты. YHD84 - может ли натриевая лампа вызвать рак. РВ8484 - как сделать накамерный свет на светодиодах самому. MPX2050D - блок управления светодиодными ходовыми огнями автомобилей для ближнего и дальнего света. 85J742 - где купить светодиодники
 
Если светодиоды установить на пломбах и зубных коронках, а под язык класть таблетку-аккумулятор со вкусом валидола, то ночью, открыв рот, можно освещать перед собой пространство не хуже собаки Баскервилей.
 
ЛЮЦИФЕРИН И КОШАЧЬИ ГЛАЗА
...Словно ощупывая фарами ухабистую, хлюпающую колею, грузовик продирался сквозь чащу, и тьма тотчас же смыкалась за ним. Шофер чертыхался. Пассажиры в кузове устали вглядываться в темноту, чтобы вовремя увернуться от мокрых веток. Вдруг с дороги в сторону метнулась пара зеленых глаз. Кошка! Значит, неподалеку жилье. Все приободрились. И лес показался уже не таким враждебным, как раньше, а даже романтически таинственным. Сразу возобновились разговоры. Одна из женщин заметила:
— Вы видели, как сверкнули глаза у этой кошки? Я даже испугалась...
— А каково было нашим предкам! — тут же откликнулся насмешливый парень с гитарой, на которую он то и дело натягивал полу плаща. — Леса дремучие, кругом разбойники, после солнечного затмения обязательно мор, после северного сияния — война, в каждой кошке нечистая сила. И против всего этого единственное средство — перекреститься. Добавьте к этому огоньки на могилах — души грешников, светящиеся растения, охраняющие клад... Брр!
— Растение, охраняющее клад, вовсе не такая бессмыслица, как может показаться с первого взгляда, — возразил агроном. — Чтобы зарыть клад, надо прежде всего вскопать землю, а значит, нарушить почву. Восстанавливается она очень медленно, иногда столетиями, и растительность вскопанного участка может резко отличаться от окружающей. Этим, кстати, пользуются археологи, разыскивая курганы, которые время уже сравняло с Землей. На том месте, где тысячу лет назад был похоронен витязь и насыпан курган, до сих пор иные растения, чем вокруг, и с вертолета видно, как такое место выделяется по цвету...
— А светящиеся растения бывают?
Увы, этого никто не знал, даже агроном. Тогда вернулись к кошке. Неожиданно для всех парень с гитарой проявил эрудицию. Он сказал, что глаза ее сами не светятся, а лишь собирают и направляют крохи ночного света, подобно рефлектору — вогнутому зеркалу. В лунные ночи, когда света больше, их сверкание не столь сильно, как в темные: на освещенном луной фоне оно менее заметно, как экран телевизора при ярком освещении.
— Значит, кошка так сверкнула глазами потому, что в них собрался свет фар нашей машины? — спросил агроном.
— Нет, — возразил кто-то из кузова. — Чем ярче свет, тем меньше у кошки зрачок, как и у всех нас. Значит, меньше света попадает в глаз и еще меньше выходит обратно.
— Тогда почему же?..
В это время машина въехала в деревню, и разговор оборвался.
Ну а мы продолжим его и попробуем выяснить, есть ли на Земле светящиеся растения, отчего сияет самый обыкновенный светлячок и что заставляет «вспыхивать» кошачьи глаза?
Наверное, рассказ был бы увлекательнее, если бы в поддержку наших путников привести для начала несколько народных легенд и поверий о таинственных, сверхъестественных причинах, вызывавших это свечение. Ведь большинству непонятных явлений издавна приписывали мистическое, часто зловещее значение.
А природа холодного свечения, то есть свечения, не связанного с теплом, еще сто лет назад не имела своего объяснения, да и сейчас немногим она известна. Но как это ни странно, никогда ни у каких народов холодное свечение не считалось связанным с «нечистой силой» и не пользовалось дурной славой. Это тем более удивительно. что мифического Люцифера полагалось представлять себе фосфоресцирующим или, на худой конец, с фосфорическим блеском в глазах. Правда, к фосфору-элементу, как, впрочем, и к сере, отношение было настороженное, то ли ядовитость их тому виной, то ли особенности горения, то ли выдумки поздних алхимиков. Но репутации издавна привычным светящимся объектам оно не испортило.
Вот в этой самой привычности и кроется разгадка. Ведь светляки и гнилушки таскали в дом из лесу и старшие братья наши, и бабушки, и прабабушки, и ничего примечательного за этим не следовало. Точно так же и полярные сияния, и кошачьи глаза горели еще до появления человека на Земле, и опыт многих тысячелетий убеждал в полной их непричастности к земным бедам, а значит, и к враждебным силам. Потому и увлечение светляками  почти всегда кончается раньше, чем человек успевает добраться до соответствующих книг.
Да есть ли вообще такие книги, в которых просто и увлекательно рассказывалось бы о кошачьих глазах и болотных огнях, светящихся жуках и полярных сияниях?
Увы, их почти нет. Это тем более грустно, что первая книга на эту тему была написана более четырехсот лет назад.
* * *
Кювье назвал Гезнера немецким Плинием.
Кювье — знаменитый французский биолог. Он придумал классификацию видов животных и растений, которая легла в основу ботаники и зоологии, фактически создал эти науки.
Плиний древнеримский историк. Написал уйму книг, которые и сейчас интересно читать: в них подробнейшим образом освещены образ мыслей, быт и уровень знаний людей того времени.
Кто такой Гезнер? Немецкий врач.
Но в медицинских учебниках, в книгах по истории медицины его имени нет. В XVI веке врачи нередко были одновременно... физиками. Оборудования аптеки хватало для опытов, а специальные знания были столь скудны, что «переквалификация» не занимала много времени. Но ни один физик в мире ничего не слышал о Гезнере.
Сын бедного скорняка из Цюриха, Конрад Гезнер был профессором натурфилософии (так до сих пор в Германии называют естественные науки). Он любил высокие горы — возможно, он был первым альпинистом. Но прежде всего он был врачом. Гезнер не дожил до пятидесяти лет. Он умер от чумы в 1565 году. исполняя врачебный долг.
Если кто и помнит имя Гезнера так это несколько биологов, которые занимаются люминесценцией живых объектов. Потому что первую в мире книгу по люминесценции написал именно Конрад Гезнер. В переводе с латыни ее название звучит так: «Короткий комментарий к редким и необыкновенным растениям, которые называются лунными, потому что светятся ночью, либо по другим причинам; и также о других предметах, которые светятся в темноте».
Впрочем, большинство растений Гезнер «разжаловал» из светящихся. Он заметил, что они просто удачно отражают лунный свет. Среди других «предметов, которые светятся в темноте», упомянуты рыбы, светляки, глаза рыб и зверей; описанные Плинием перья редких птиц в Германии (птицы эти потом исчезли, возможно, вымерли); огненные испарения у сырых мест, разные типы электрических разрядов — полярные сияния, огни святого Эльма. Не забыл Гезнер и о светящихся камнях. Полнота его изложения действительно достойна Плиния.
Кроме того, Гезнер перевел на латынь, бывшую уже тогда международным языком естествоиспытателей, семнадцать (!) книг «Природы животных» Элиана (Клавдий Элиан, римский ритор II в. н. э., писал по-гречески; ритор — учитель красноречия в Древней Греции и Древнем Риме). Конечно, Элиан не прошел мимо светящихся растений. Легенду об одном из них — Agloaphotis terrestirs — так передает Гезнер:
«Днем его не узнаешь среди других растений, от которых оно ни капельки не отличается, но ночью оно сияет, как звезда, и горит огненным блеском, так что его легко увидеть. Тогда люди прикрепляют метку к его корням — не сделан этого, они днем не распознали бы его ни по цвету, ни по форме. Днем они приближаются к растению, узнают его по метке, но стараются не сорвать и даже не копать поблизости. Потому что, говорят, если человек по незнанию дотронется до него, то умирает. Однако они приводят собаку, которую не кормили целый день, и привязывают крепкую веревку к растению и к собаке. Затем оттягивают ее как можно дальше и бросают собаке кусок жареного мяса. Она кидается на мясо и выдергивает корни. Но, поскольку солнце посветило на корни, собака вскоре умирает и ее хоронят по особому тайному обряду как погибшую на службе. Только тогда отваживаются коснуться руками растения и вытащить его. Польза его славится для многих вещей, и среди прочего из него делают лекарство от эпилепсии...»
Легенда эта старше Гезнера на тысячи лет и на сотни, а может быть и тысячи, лет старше самого Элиана. И вообще умение пользоваться природными источниками «холодного света» и создавать люминофоры — светящиеся составы — идет от глубокой древности. В пятом веке до нашей эры, за шесть столетий до Элиана, великий драматург античности Еврипид в пьесе «Вакх» описывает вакханалию — празднество в честь бога вина Вакха, совершавшееся в Риме через каждые три года. В волосах у вакханок — огонь, который не обжигает. Как велит ритуал, они сбегают к Тибру, окунают факелы в воду и выносят их наверх горящими. Ритуал почти не менялся на протяжении столетий (вакханалию 186 г. до н. э. описал историк Тит Ливий) начало же его следует искать
гораздо раньше. И, конечно же, еще древнее обычай — украшать себя каплями света. Но оттуда не дошли до нас ни трагедии, ни легенды.
Может быть, когда-нибудь найдут археологи сосуд с окаменевшим люминофором, и засветится он, как прорастают иногда зерна пшеницы, пролежавшие тысячи лет? Пожалуй, тем, кто надеется на это, придется разочароваться.
Светящиеся составы быстро портились, их готовили перед самым употреблением. Поэтому даже если и нашли бы, все равно не догадались, что непонятное содержимое какой-то баночки когда-то светилось.
Однако технологию приготовления древних люминофоров можно представить себе по средневековым «книгам чудес», где сохранилось множество рецептов «света, который не уходит из дома, открытого или закрытого, а также в воде», равно как и способов, «как писать письма, видные только ночью», и даже «как сделать, чтобы казаться в огне с ног до головы». Вот один из них:
«Желчь черепахи, желчь моллюска или рыбы, которая окрашивает в пурпурный цвет, смешать с четырехкратным количеством насекомых. Положить в свинцовый или стеклянный сосуд и окружить конским навозом. Соединить с маслом. Или: смешать равные части вышеупомянутой желчи и насекомых и поместить в навоз на 15 дней. Собрать и растереть в пасту корни травы «цирогамо», которая тоже светится ночью, и пропитать этим раствором. Водой, выжатой из этой травы, вымыть сосуд из камня и железа и налить туда вышеупомянутый раствор...»
В разных странах были в ходу разные рецепты Во II веке н. э. второму императору китайской династии Сан подарили картину. Картина как картина: корова пасется возле сарая. Но весь фокус в том, что пасется она только днем. А ночью она внутри этого сарая отдыхает.
Никто из придворных не знал разгадки секрета картины, ученые чиновники тоже не могли придумать никакого объяснения. Лишь один монах сказал, что краска, которая видна только днем, сделана из камня, упавшего из вулкана на берег моря, а краска, видная лишь ночью, смешана с особого рода перламутром.
Китайская история сохранила также рассказ об одном студенте. Он был так беден, что не мог купить масла, и собирал светляков, чтобы при их свете читать по вечерам. Есть картина, где он изображен за этим занятием.
Во время второй мировой войны японские офицеры носили кисеты с порошком из высушенных светоносных органов морского рачка Сурпйта. Если насыпать немного этого порошка на ладонь и смочить водой, то света его будет достаточно, чтобы читать, писать, ориентироваться по карте.
В Бразилии жители деревушек и сегодня наполняют проволочные клетки светящимися жуками кокуйо и используют их как светильники. А женщины делают украшения из этих жуков. Когда свечение ослабевает, они купают жуков, подкармливают сахарным тростником — и кокуйо светятся опять.
Хотя свечение живых и умерших существ привычно с древности, секрет его был раскрыт всего несколько десятилетий назад. Оно оказалось хемилюминесценцией, то есть светом, который выделяется в результате химических реакций. Химики знают много таких реакций, но природа здесь выбрала только одну: окисление, соединение с кислородом.
Часто возле орлиного гнезда в горах светятся груды костей жертв орлиного семейства. Это окисляется фосфор, которым богаты кости. Собственно говоря,, чистый фосфор-элемент, который сыграл столь зловещую роль в «Баскервилльской собаке» Конан-Дойля и других фантастических историях, светится тоже благодаря окислению. Отсюда же и огоньки на могилах и свечение пищевых, особенно рыбных, остатков.
Разобраться в живых источниках холодного света (к ним относятся и бактерии, паразитирующие на свежей рыбе... Людмила ПЕКАРЬ, журнал "Наука и религия" времён СССР
 
Профессиональное оборудование ACE (Advanced Concept Equipment), применяемое в постановочном освещении для телестудий, теле- и кинопроизводства, театров, домов культуры и ресторанов.
Силовые регуляторы мощности (диммеры) с количеством каналов от 6-ти до 24-х и мощностью 2, 3 или 5 кВт на канал. Все устройства управляются по протоколу DMX и имеют высокую универсальность и надежность.
Сплиттеры DMX на 4 и на 6 выходов.
Прожекторы осветительные линзовые под галогеновые лампы (3200К) и разрядные (5600К) с регулировкой фокуса.
Широкий выбор штативов для осветительного оборудования.
Большой ассортимент грипа – струбцины, зажимы, крепления и еще многое, что может быть необходимо на съемочной площадке. По материалу Vidau Systems
 
24 февраля, 2014 r.Барселона, Испания - Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) и Ericsson (NASDAQ:ERIC) запустили совместную модель светодиодного освещения городских улиц и обеспечения мобильного доступа к интернету. Целью партнерства является одновременное решение двух задач, стоящих перед городскими администрациями с ограниченным бюджетом: обеспечение жителей густонаселенных районов быстрым доступом в интернет и качественное освещение улиц при низких затратах электроэнергии.
В рамках совместного проекта, Philips и Ericsson запускают новую модель «освещение как услуга», ориентированную на городские условия. Модель предусматривает аренду фонарных столбов операторами-партнерами Ericsson для размещения оборудования. Это позволит операторам улучшить покрытие и производительность сетей передачи данных и обеспечить пользователей качественным доступом в интернет. Использование новой модели позволяет сократить срок возврата инвестиций в городскую инфраструктуру за счет доступной стоимости установки и обслуживания оборудования. В конечном итоге, это обеспечит экономию средств городских бюджетов.
Тестовые испытания, проведенные Climate Group в 12 крупнейших городах мира, показали, что использование светодиодов Philips экономит от 50 до 70% электроэнергии. Применение «умных» датчиков контроля работы светодиодов позволяет повысить экономию до 80%. Опрошенные жители городов пришли к выводу, что белый свет светодиодов лучше освещает улицы и создает ощущение большей безопасности, а потому является более предпочтительным, чем желтый свет традиционных ламп.
 
10.12.2014. OSRAM представляет широкое портфолио светодиодных ламп, делая тем самым современное освещение доступным для каждого, а в ноябре 2014 года OSRAM впервые разработал ассортимент светодиодных ламп специально для России, включающий в себя, в том числе, уникальную лампу MR16 GU5.3, рассчитанную на напряжение 220В.
Специальный ассортимент включает самые популярные модели светодиодных ламп с отличной ценой, постоянно поддерживается в качестве складской позиции. Технические характеристики и упаковка продукции разработаны специально под требования РФ.
ОСРАМ является западной компанией, которая прошла все тесты безопасности и выпустила на рынок полностью безопасную светодиодную лампу MR16 на цоколь GU5.3, рассчитанную на напряжение 220V. Данная лампа имеет как технологическое, так и ярко выраженное функциональное преимущество на рынке.
 
 03.03.2015. Переворот в автомобильном освещении: продукция OSRAM для фар BMW M4 Concept Iconic Lights представлена не только лазерным светом фар головного света, но и органическими светодиодами (OLED) задних фонарей. Эти пространственные источники света позволяют изготавливать осветительные приборы любой формы. Уже знакомые покупателям двойные круглые фары BMW теперь предстанут в новом свете благодаря лазерной технологии от OSRAM. Но наибольший интерес вызывают задние фонари. Они снабжены органическими светодиодами, способными генерировать свет в очень тонких слоях органических материалов.
Органические светодиоды представляют собой пространственные источники света в отличие от светодиодов, которые относятся к точечным источникам света. Осветительные приборы могут иметь любую форму, что позволяет дизайнерам создавать равномерно освещенные панели с неповторимым внешним видом в случае каждой заводской марки. В результате покупатель получает уникальный вариант освещения с индивидуальным характером и мощный яркий свет, усиленный за счет веерообразного распределения отдельных OLED-элементов. Тонкие слои OLED-прибора содержат органические материалы, заключенные в оболочку из плоских электродов, которые служат электрическими контактами. Когда подается энергия, в тонких слоях генерируются фотоны, и диод излучает свет. Органические светодиоды в концепте автомобиля BMW удовлетворяют требованиям стандартов ЕЭК и SAE (Ассоциация инженеров автомобилестроения).
Свободная форма и расширенные функции органических светодиодов, такие как гибкость, означают, что теперь дизайнеры никак не ограничены источником света. Например, 3D-эффекты можно создать путем сегментации или, другими словами, близким расположением переключаемых световых поверхностей. Управление световыми модулями по отдельности открывает дизайнерам еще больше новых возможностей, в том числе, помимо прочего, динамическую функциональность.
Также имеет значение небольшая глубина монтажа. В случае фар BMW M4 Concept Iconic Lights распределение светоизлучающих поверхностей создает эффект объемного изображения и позволяет существенно уменьшить место, занимаемое фонарями. OLED-сегменты концепта автомобиля BMW M4 могут излучать свет разного цвета в зависимости от включенного режима: габаритный огонь, стоп-сигнал и «поворотник». Кроме того, энергия расходуется мало, поскольку для работы органических светодиодов требуется совсем слабый ток.
Задние фонари для концепта BMW M4 Concept Iconic Lights включают органические светодиоды от OSRAM.
 
Remote phosphor - особая технология качественного света.
19.05.2015.Конференция "Системы светодиодного освещения с удаленным люминофором. Перспективы развития".
 
К 2019 году Panasonic начнет продажи инновационных светодиодов для автомобильной промышленности
02.10.2015. Корпорация Panasonic планирует к 2019 году начать массовое производство самых ярких в мире автомобильных ламп на основе высокомощных сине-фиолетовых полупроводниковых лазерных диодов. На сегодняшний день японская компания контролирует около 80% мирового рынка лазерных диодов, используемых в DVD-плеерах и другой бытовой электронике.
Традиционные светодиоды обладают рядом недостатков. Так, до 70% потребляемой ими энергии тратится нерационально - на собственный нагрев. В то же время, с повышением температуры лазерного чипа снижается его светимость.
Инженеры Panasonic предложили собственное решение проблемы. Они использовали нитрид алюминия, характеризующийся высокой теплопроводностью, чтобы предотвратить перегрев лампы и обеспечить ее яркое свечение. В результате, мощность нового лазерного диода от Panasonic достигла 4,5 ватт – это мировой рекорд, заметно превышающий предыдущий показатель в 3 ватта. Причем, данный показатель достигается даже при +60С, максимальной рабочей температуре для лазеров.
Данная разработка была представлена на международной конференции International Conference on Solid State Devices and Materials 2015 в Саппоро, Япония 28 сентября. Технология высокоэффективного сине-фиолетового полупроводникового лазера защищена 23 патентами Panasonic в Японии и 31 международными патентами, включая заявки.
Благодаря своей экологичности и экономичности светодиоды получают все большее распространение в автомобильной промышленности. Однако лазерные источники света пока еще достаточно дороги и потому используются преимущественно в люксовых моделях. Panasonic рассчитывает повысить спрос на свои инновационные лампы, акцентируя внимание на их повышенной яркости – фара с новым лазерным диодом внутри сможет освещать расстояние до 700 метров! Для сравнения, текущий рекорд дальности не превышает 500 метров.
Благодаря своим компактным размерам и низкому энергопотреблению новые светодиоды также найдут применение в осветительных системах для стадионов, крупных сооружений и промышленных объектов.
Производство компонентов для автомобильной промышленности – одно ключевых направлений бизнеса Panasonic. К 2018 году корпорация рассчитывает увеличить продажи в этом сегменте на 80% (по сравнению с показателями 2014 финансового года) - до 2,1 трлн йен или 7,3 млрд долларов США. Ключевые продукты Panasonic в этой области - литий-ионные аккумуляторы и автомобильные навигационные системы.
По материалам Nikkei Asian Review
 
ПОРТАТИВНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬ «ШАГ-4» с повышенным выходом ультрафиолетового излучения
Предназначен для решения широкого круга антитеррористических задач и люминесцентной дефектоскопии в нестационарных условиях при повышенных дистанциях контроля. Питание от встроенного аккумулятора и промышленной сети переменного тока (через сетевой адаптер). Встроенное зарядное устройство Индикация разряда и заряда аккумулятора
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Спектральный диапазон 315... 400 нм
Интенсивность УФ излучения на расстоянии 200 мм - не менее 0,8 мВт/см2
Питание - встроенный аккумулятор 12 В, сеть переменного тока 220 В / 50 Гц
Время непрерывной работы от аккумулятора не менее 3,5 ч
Масса не более 1,0 кг
Габаритные размеры не более 180х160х85 мм. По материалу "НИИИН МНПО "Спектр"
 
Немецкая компания ESYLUX работает в области управления внутренним и наружным освещением. Линейка продуктов для российского рынка состоит из датчиков движения, датчиков присутствия, сумеречных датчиков, галогенных ламп освещения с встроенными датчиками движения. На сегодня все оборудование ESYLUX работает без интерфейсных протоколов, просто инсталлируется в разрыв электрической цепи, и, благодаря предустановленным заводским настройкам, сразу готово к использованию. Из открытых протоколов имеется поддержка EIB/KNX. Основные области применения оборудования в зданиях:
1) Датчики движения: коридоры и лестничные переходы, гаражи и закрытые паркинги, входные холлы и др.
2) Датчики присутствия: офисные кабинеты, санузлы, теннисные корты, внутри гостиниц, учебные заведения, входные холлы с естественным освещением и др.
 
Компактный направленно-рассеянный светильник Semi-D 650 с лампой 650 Вт (3200К, 20000 лм) на расстоянии 1 м обеспечивает световое пятно диаметром 2,4 м с освещенностью 8100 лк; на расстоянии 4 м - пятно диаметром 8 м и 470 лк.
 
Robot - illumination considers, that good it is always good, and here bad it is not always bad / Робот-иллюминация считает, что хорошее всегда хорошо, а вот плохое не всегда плохо
The brilliant idea of the robot - gaffer bears the fruits, but, alas, not in its benefit / Блестящая идея робота-осветителя приносит свои плоды, но, увы, не в его пользу
 
Накамерная осветительная головка DLH 3/4 весит 558 г. Максимальная мощность - 100 Вт (12 В). Управление световым пучком - через плавное перемещение рукояти каретки.

Серия сообщений "Светотехника":
светильники, среда
Часть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 8 - АНТИБЛИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Часть 9 - Осветительные приборы для кино- и видеосъёмки
Часть 10 - Фотореалистичное моделирование дизайн-освещения
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 207 206 [205] 204 203 ..
.. 1 Календарь