• Технология расширителей памяти Cisco: эта технология Cisco предоставляет вдвое больший объем памяти (384 Гбайт) по сравнению с традиционными серверами с двумя сокетами, что повышает производительность и пропускную способность для ресурсоемких приложений виртуализации и обработки крупных наборов данных. В качестве альтернативы эта технология предлагает более экономичный вариант памяти для менее требовательных рабочих нагрузок.
• Производительность современного уровня: процессоры Intel® Xeon® серий 5500 и 5600 автоматически настраивают производительность сервера в соответствии с потребностями приложения, при необходимости повышая производительность и обеспечивая значимую экономию энергии в периоды непиковой нагрузки. Параметры производительности и мощности можно также регулировать вручную.
• Рациональное использование энергии: система создана с учетом требований рационального энергопотребления. Эффективность источников питания составляет 92 процента, а процессоры Intel Xeon серий 5500 и 5600 используют автоматические режимы низкого энергопотребления. Это обеспечивает точное соответствие потребления энергии рабочей нагрузке. Упрощенная конструкция блейд-серверов Cisco UCS B-Series улучшает циркуляцию воздуха и может более чем на 50 процентов уменьшить количество компонентов, требующих электропитания и охлаждения, по сравнению с традиционными средами блейд-серверов; аналогичное преимущество можно получить при использовании серверов для монтажа в стойку Cisco UCS C-Series.
Компоненты среды унифицированных вычислений Cisco
• Устройства Cisco UCS 6100 Series Fabric Interconnect составляют семейство канальных коммутаторов Ethernet 10 Гбит/с с низкими задержками и без потери данных, которые консолидируют ввод-вывод в системе. Обе версии — в корпусе 1RU с 20 портами и в корпусе 2R с 40 портами — поддерживают модули расширения, обеспечивающие подключения Fibre Channel и 10 Gigabit Ethernet.
• Шасси блейд-серверов Cisco UCS 5100 Series поддерживают
до восьми блейд-серверов и до двух расширителей коммутационной матрицы в корпусе 6RU, не требуя дополнительных модулей управления.
• Устройства Cisco UCS 2100 Series Fabric Extender позволяют реализовать унифицированную коммутационную матрицу в шасси блейд-серверов, обеспечивая до четырех соединений 10 Гбит/с каждое между блейд-серверами и соединительными каналами коммутационной матрицы. Это упрощает процессы диагностики, подключения кабелей и управления системой.
• Блейд-серверы Cisco UCS B-Series на основе процессоров Intel Xeon серий 5500 и 5600 адаптируются под требования приложений, регулируют использование электроэнергии и обеспечивают лучшую виртуализацию среди устройств своего класса.
• Серверы для монтажа в стойку Cisco UCS C-Series предоставляют инновационные возможности унифицированных вычислений в стандартном конструктивном исполнении. Предназначенная для работы в автономных средах и в составе среды унифицированных вычислений Cisco, эта серия объединяет стандартную унифицированную сетевую коммутационную матрицу, поддержку виртуализации Cisco VN-Link и технологию расширителей памяти Cisco. Она поддерживает модель пошагового развертывания с возможностью будущего перехода на унифицированные вычисления.
• Сетевые адаптеры Cisco UCS предусматривают ряд вариантов для приложений с различными требованиями: адаптеры, оптимизированные для виртуализации; адаптеры конвергентных сетей (CNA) для доступа к унифицированной коммутационной матрице и обеспечения совместимости с существующими наборами драйверов; адаптеры системной шины (НВА) Fibre Channel и эффективные высокопроизводительные адаптеры Ethernet.
• Cisco UCS Manager предоставляет возможности централизованного управления, создает унифицированный домен управления и служит «центральной нервной системой» среды унифицированных вычислений Cisco. По материалу Cisco
01.09.09. Краткий обзор последних новостей Форума «Программные Миры НР - 2009». В программе форума есть ряд существенных дополнений:
▪ Анонс нового продукта в портфеле решений HP S&S - BSA Virtualization будет представлен в первый день работы форума Антоном Кнолмар, Вице-президентом НР WW, директором по маркетингу, HP Software&Solutions
▪ Принято решение о презентации в рамках форума крупномасштабного проекта в интересах государственного Заказчика ГНИВЦ ФТС РФ. Развитие системы автоматизации службы технической поддержки ГНИВЦ ФТС РФ с использованием новейших решений по автоматизации процессов ITSM. В рамках проекта выполнен комплекс работ по формализации и автоматизации процессов управления инцидентами и конфигурациями в соответствии с «лучшими практиками» описанными в библиотеке ITIL.
▪ HP Service Manager: взгляд первопроходцев, Николай Огурцов, руководитель группы технических решений HP, Tops BI . Итоги первых проектов внедрения HP Service Manager. Реинжиниринг ITSM-процессов с учетом особенностей продукта. Технические новшества, а также "подводные камни" и способы их обхода.
▪ Подтверждено выступление Грязнова Валентина Борисовича, директора по ИТ, ОАО «Мосэнерго» с презентацией о переходе ОАО «Мосэнерго» на процессную модель предоставления ИТ-сервисов на платформе - HP Service Manager
▪ Обзор практики внедрения процесса учета ИТ-активов на базе HP Asset Center на примере завершенного проекта внедрения процесса учета ИТ-активов в ОАО «АтомэнергоПром» (крупная территориально распределенная корпорация) будет представлен Виталием Лащеновым, старшим консультантом Департамента ITSM-систем, Инлайн Групп. Главная задача разработанного решения - организация учета ИТ-активов на всех этапах их жизненного цикла. Использование системы HP Asset Center это первое опытное внедрение данного продукта в России.
▪ Реализация комплексной автоматизации вычислительного центра на базе подхода HP BSA, выступление Беатрисы Андрес, архитектора информационных систем, T-Systems
▪ Подтверждено выступление Сергея Удалова, заместителя руководителя УВиСИС, ОАО Банк ВТБ о создании единой службы поддержки для филиалов и головного офиса ОАО Банк ВТБ
▪ Определились участники пленарной дискуссии: Антон Кнолмар, вице-президент НР WW, директор по маркетингу, HP Software&Solutions, Оуэн Кемп, вице-президент HP WW и генеральный директор HP в России, Александр Микоян, директор группы технологических решений HP в России, Сергей Лобов, директор департамента программных решений HP в России, Ломхольт-Томсен Стин, вице-президент HP, директор департамента программных решений HP в регионе EMEA
▪ Практическим опытом компании «Ай-Теко» по внедрению решений мониторинга доступности ИТ- и бизнес-сервисов поделится Константин Прокофьев, Консультант, Отделение «Ай-Теко бизнес консалтинг»
Помимо основной программы форум используется как площадка для заседания независимого ITSM форума. В этом году на повестке дня вопрос ИТ & LEAN 6 SIGMA: целесообразность применения инновационных технологий поставщиками ИТ-услуг, роль ИТ, как движущей силой роста бизнеса, сокращения издержек и снижения рисков.
Сегодня вопросы тестирования приложений приобретают все большую актуальность, поскольку любой сбой в работе крупной организации в условиях кризиса может повлечь за собой для нее самые неприятные последствия. Владимир Кувшинов, консультант HP по качеству, безопасности и производительности, рассказал нам о том, какие инструменты компания HP может предложить своим партнерам и заказчикам для тестирования ПО.
В эпоху кризиса для многих компаний особую актуальность приобретают инструменты, позволяющие производить мониторинг бизнес-процессов. Георгий Токаев, технический консультант HP, рассказал нам, какие решения для отслеживания работы бизнес-приложений может предложить HP, исходя из потребностей бизнеса.
Как можно наладить нормальные отношения ИТ с бизнесом? Как ИТ-директору достичь взаимопонимания с финансовым директором и генеральным менеджером компании? На эти и другие непростые вопросы нам ответил Артур Гиоев, начальник отдела подготовки технических решений HP Software Россия.
Технический консультант департамента программных решений HP Константин Васильев рассказал нам о том, как компания HP продвигает в России комплекс программных решений, предназначенных для автоматизации управления вычислительными центрами – HP Data Center Automation.
15.09.2009 г. БАНК СОЮЗ оптимизировал затраты на ИТ
Компания КРОК завершила проект по автоматизации ИТ-процессов АКБ «Союз» (ОАО), который стартовал в 2007 году в соответствии с рекомендациями методологии ITIL/ITSM,. Внедрение системы позволило оптимизировать затраты банка на поддержку ИТ-инфраструктуры и оптимально организовать работу службы Service Desk.
Система базируется на продукте BMC Remedy и представляет собой совокупность модулей для автоматизации деятельности подразделений ИТ-департамента, оказывает техническую поддержку сотрудникам Банка и обеспечивает функционирование ИТ-инфраструктуры, а также отдела эквайринга, который занимается обслуживанием ATM и POS-терминалов банка.
«Внедрение системы Remedy от компании BMC, на сегодняшний день одного из ведущих решений на рынке, позволило централизовать и упростить управление инцидентами в распределенной информационной инфраструктуре Банка, а также значительно повысить эффективность работы ИТ подразделений в целом. – отметил начальник Управления сопровождения информационных систем Андрей Горелов. – Дополнительно, хочу поблагодарить специалистов компании КРОК, участие которых сыграло ключевую роль в качественной реализации данного проекта».
В рамках проекта специалисты КРОК также автоматизировали бизнес-процессы отдела претензионной работы, сотрудники которого теперь ведут учет и обработку всех поступающих к ним запросов и создают отчетные документы, оформленные в соответствии с внутренними требованиями Банка СОЮЗ.
«Деятельность отдела претензионной работы не относится к поддержке ИТ-инфраструктуры. Сотрудники этого подразделения занимаются обработкой претензий клиентов Банка по операциям с использованием банковских карт (например, неверная операция при получении денег в АТМ или при оплате товаров через POS-терминал), и поэтому к ним нельзя было напрямую применить рекомендации ITIL/ITSM по внедрению процесса управления инцидентами. Благодаря компетенции наших специалистов и нестандартному подходу, нам удалось автоматизировать работу сотрудников трех подразделений Банка на единой платформе», - сообщил Георгий Ованесян, руководитель направления консалтинга по ITIL/ITSM и аутсорсинга компании КРОК.
Для соблюдения концепции единой платформы системы автоматизации был разработан специальный модуль. По своей архитектуре модуль является разворачиваемым приложением (deployable application), что значительно упрощает его обслуживание и обновление.
«Только те компании, в которых ИТ-департамент является центром компетенции и универсальным партнером бизнеса, готовы извлекать из внедрения сервисной модели максимальную выгоду и внедрять процессы ITIL. Я уверен, что новая единая и гибкая платформа снизит среднее время обслуживания наших клиентов, позволит вести мониторинг всех обращений внутренних и внешних пользователей, улучшит работу службы технической поддержки банка», - добавил Андрей Веневцев, начальник Управления вычислительных систем и коммуникаций Банка СОЮЗ.
АКБ «СОЮЗ» (ОАО) (ранее - АКБ «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ» был основан в 1993 году) – универсальный коммерческий Банк. В 2003 году к АКБ «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ» были присоединены три банка: Автогазбанк, Сибрегионбанк и Народный банк сбережений.
Акционерами Банка являются Закрытое акционерное общество «Газфинанс» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпромрегионгаз», входит в Группу Газпром), владеющее 75% акций и ЗАО "ИнВестПолис", которому принадлежат 24,96% акций.
По данным независимых рейтинговых и информационно-аналитических агентств Банк СОЮЗ уверенно входит в число крупнейших российских банков. В рейтинге "Самые инвестиционные банки" журнала «Коммерсантъ-Деньги» на 01.01.09 г. Банк занимает 30 место, по сумме чистых активов 38 место. Уставный капитал на 01.07.2009 г. составил 4,1 млрд. руб., размер активов – 134,1 млрд. руб.
Основными направлениями деятельности являются розничный, корпоративный, инвестиционно-банковский бизнес, а также работа с состоятельными частными клиентами.
Кризис ничего не изменил - «КРОК – в тройке лидеров рынка ИТ-услуг и лучший системный интегратор в России» - в восьмой раз подряд признает IDC
23 сентября 2009 года. Согласно отчету Russia IT Services Competitive Analysis, компания КРОК - лидер российского рынка ИТ-услуг (6,3%) и его ключевого сегмента – системной интеграции (16,9%).
«Конечно, давать сегодня оценку «хлебному» 2008 году забавно – ощущение, что прошла целая жизнь. Сегодняшний рынок разительно отличается от прошлогоднего. Изменение структуры спроса, безусловно, повлияло на наш бизнес, - комментирует Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. - Мы сфокусировались на первоочередных бизнес-задачах и ИТ-инструментах, позволяющих компаниям остаться конкурентоспособными – решениях, дающих максимальную отдачу за короткий срок, решениях по оптимизации ИТ-затрат, привлекательных по сочетанию цена/качество продуктах. В частности, получили эксклюзив по корпоративной линейке 3Com Н3С. Активизировали работу по лизингу и другим финсхемам вместе с нашими вендорами и партнерами. Другими словами, делаем все, чтобы укреплять наши позиции».
Совокупный доход компании КРОК по сравнению с предыдущим годом вырос на 9,3%, достигнув в 2008 году отметки 744,33 млн. долл.* без учёта НДС, 47,7% дохода пришлось на оказание ИТ-услуг. КРОК является бесспорным лидером на рынке системной интеграции, в 2008 году компания получила доход в размере 213,63 млн. долл., что составляет более 60% ее общего дохода от оказания ИТ-услуг. Сетевой консалтинг и интеграция стали вторым по величине источником дохода компании в 2008 году (38,34 млн. долл.). Услуги поддержки и установки оборудования стали третьим по величине источником дохода КРОК (28,40 млн. долл.). На объединенный сегмент аутсорсинга пришлось порядка 3% дохода от оказания услуг. Кроме того, компания КРОК оказывает услуги по разработке заказных приложений, поддержке и установке ПО.
В 2008 году среди проектов КРОК для финансового сектора – построение резервного процессингового центра Альфа-Банка, оптимизация сетей передачи данных УРСА Банка (теперь МДМ-банк), создание единой технологической платформы для работы шести филиалов Международного Промышленного Банка, построение аналитической системы для компании «Ингосстрах».
Для телекоммуникационных компаний специалисты КРОК в 2008 вели проекты по строительству центров обработки данных, внедрению систем управления и мониторинга вычислительной и телекоммуникационной инфраструктуры, по информационной безопасности, строительству сетей нового поколения NGN и созданию планов аварийного восстановления, к примеру, подобный проект реализован для компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
В отрасли ритейла был реализован первый в России проект по созданию студии видеоконференцсвязи класса Telepresence для компании METRO Cash & Carry, созданы инженерная и телекоммуникационная инфраструктура для первого в России магазина сети мультибрендовых гипермаркетов мебели и товаров для дома kika, построен автономный энергетический комплекс для крупного торгово-развлекательного центра, входящего в сеть супермаркертов холдинга ЗАО «Эссен продакшн АГ».
Увеличилась доля проектов в промышленности, например, реализован проект по созданию системы хранения данных в рамках концепции управления жизненным циклом информации для предприятия НПО «Сатурн», создана программно-аппаратная платформа для системы управления ресурсами предприятия группы компаний «Вимм-Билль-Данн» и система корпоративной отчетности для Группы компаний «Интегра».
Также велись проекты для компаний энергетической отрасли, к примеру, завершен проект по внедрению системы корпоративного электронного документооборота и делопроизводства для ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).
* Данные по оборотам также как и в отчете IDC публикуются без НДС
Инновационные технологии для современного искусства. КРОК укрепляет «Обратные связи».
28 сентября 2009 года. С 27 сентября по 25 октября 2009 в Центре современного искусства ВИНЗАВОД – главной площадке Третьей Московской биеннале современного искусства - будет представлен проект «Обратные связи». Мероприятие проходит по инициативе Творческого союза художников России и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Российской академии художеств, Московского музея современного искусства, компании КРОК и Центра Современного искусства ВИНЗАВОД.
Художник с мировым именем Александр Пономарев создал инсталляцию, при строительстве которой использовались детали компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Его работы представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Национальном музее современного искусства им. Жоржа Помпиду (Франция), Национальном фонде современного искусства (Париж), в коллекции Великой герцогини Люксембургской, а также музеях Германии, Испании, США и Сингапура.
Одна из ключевых идей арт-объекта «Обратные связи» - роль информационных технологий в нашей жизни: с помощью ИТ связи между странами выходят на новый уровень. Технологии перерождают пространство. Возникает новая система, новые взаимодействия между элементами. ИТ меняют и объединяют мир.
«Деятельность КРОК, в том числе, заключается в том, чтобы с помощью современных технологий создать пространство, где людей разделяет один клик, сделать возможными «обратные связи». Для нас это тем более актуально, что КРОК присутствует на Украине, в Казахстане, Узбекистане, и поэтому тоже старается способствовать созданию информационного пространства без границ. А сотрудничество с Александром Пономарёвым для нас еще одна возможность привлечь внимание людей к происходящим во всем мире изменениям», - прокомментировала Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании КРОК
Интерактивная инсталляция, созданная при участии граждан из стран СНГ и Балтии, состоит из двух частей, соединенных конструктивно и коммуникационно. Одна часть - велосипед, имеющий 15 колес, 15 рулей и 15 сидений, управляет второй частью – летающим средством. Педали велосипеда имеют механический привод, при вращении вырабатывающий электрический сигнал. 15 человек осуществляют управление велосипедом, формируя и запуская видеосигналы, проецирующиеся на турбинах летающего средства. Самолёт готовится к взлёту, а поучаствовать в его «запуске» могут посетители выставки.
Где взять денег?
28 сентября 2009 год. Компания КРОК совместно с финансовыми подразделениями крупнейших ИТ-производителей и лизинговыми компаниями EMC Global Financial Services, HEWLETT PACKARD FINANCIAL SERVICES, Sun Microsystems Global Financial Services, Fujitsu Technology Solutions и крупнейшими финансовыми организациями De Lage Landen Leasing Russia, Societe Generale Equipment Finance Russia, Райффайзен-Лизинг разработала целевую программу финансирования ИТ-проектов.
Финансовые решения в рамках целевой программы финансирования ИТ-проектов компании КРОК включают в себя:
• содействие в организации финансирования в форме: лизинга оборудования, кредитования на приобретение и внедрение программного обеспечения;
• получение товарных кредитов партнеров;
• реализацию проектного финансирования;
• организацию управления активами (выкуп старого оборудования, оплату ИТ-решений по мере использования).
«Новые схемы финансирования ИТ-проектов становятся неотъемлемой частью бизнеса ИТ-компаний. Это ответ на прямые запросы заказчиков, поскольку требования финансовых институтов сегодня стали более жесткими. Мы готовы вкладывать свой опыт и знания в этой области для привлечения средств в ИТ-проекты наших заказчиков. С 1997 года КРОК работает в качестве поставщика и интегратора комплексных ИТ-решений в партнерстве с финансовыми организациями, в разные годы осуществлялись поставки высокотехнологичного оборудования в рамках крупных проектов для Пермского моторного завода, предприятий ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ЗАО «Интегра Менеджмент», ОАО Аэрофлот - Российские авиалинии, Корпорации Иркут», - отмечает Наталья Грибанова, финансовый директор компании КРОК.
«Изменение рыночной ситуации побудило нас искать финансовые инструменты, позволяющие облегчить финансирование ИТ-проектов, - отметил Андрей Шолкин, Вице-президент по ИТ Группы компаний «Интегра». - Большим плюсом лизинга является возможность структурирования графика платежей в соответствии с ИТ-бюджетом и учета приобретаемого оборудования как на балансе компании, так и на балансе финансирующей организации. Очевидным удобством является также возможность возврата оборудования производителю и модернизации ИТ-инфраструктуры за счет закупки нового оборудования, либо продолжения лизинга с последующим выкупом оборудования».
Среди недавно реализованных проектов КРОК – поставка и внедрение решений EMC для проекта развития територриально-распределенных дата-центров компании ОСАО «Ингосстрах», который включил в себя оптимизацию файлового доступа, развитие системы мониторинга, резервного копирования и системы архивации данных.
Компания КРОК — партнер юбилейной московской Cisco Expo-2009
12.10.09. Компания КРОК представит передовые технологии для корпоративного рынка в рамках ежегодной конференции своего телекоммуникационного партнера - Cisco Expo - 2009. Мероприятие пройдет 12–14 октября в московском Центре международной торговли.
«С Cisco мы сотрудничаем с 1996 года, ежедневно убеждаясь в том, что в любых экономических условиях эти технологии востребованы для оптимизации корпоративной работы, — говорит Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании КРОК. — Сейчас в КРОК работают 83 инженера Cisco, обладающих более 180 действующими сертификатами по всему спектру оборудования этого производителя. Мы активно развиваем свои компетенции — в начале года получили статус Cisco ATP – WiMAX Partner для построения сетей 4G, а также стали провайдером Cisco TelePresence и открыли в своем офисе полноценную демонстрационную студию TelePresence Room».
На конференции Cisco Expo-2009 решения КРОК будут представлены на двух стендах. На первом, совместно с компанией IBS будет демонстрироваться работа студии TelePresence. Посетители выставки смогут принять участие в имитации деловых переговоров с демонстрацией совместной работы над документами. Сеансы TelePresence будут организованы между Центром международной торговли и студией TelePresence в офисе компании КРОК.
Кроме того, КРОК и компания ЕМС представят современный гибкий виртуальный центр обработки данных (ЦОД). Разработанный в Центре решений КРОК, ЦОД основан на новейшей версии платформы VMWare – vSphere, блейд-серверах Dell, специально предназначенных для виртуализации, виртуальном сетевом коммутаторе Cisco Nexus 1000V, дисковом массиве EMC Clariion CX4-240 и технологии ЕМС Avamar, позволяющей при помощи дедупликации существенно повысить скорость и эффективность резервного копирования виртуальных машин.
Научиться экономить на сетях. Бесплатно.
20 октября 2009 год. Эксклюзивный партнер корпорации 3Сом компания КРОК открыла цикл бесплатных обучающих семинаров по технологиям H3C. Ближайший семинар состоится 22-23 октября в офисе КРОК и будет посвящен теме «Сетевые решения на платформе H3C: линейка оборудования, настройка и управление».
«Современные условия ведения бизнеса требуют от ИТ постоянного поиска решений, позволяющих минимизировать расходы компании и обеспечить ее операционную деятельность. Одним из вариантов сокращения затрат на построение и обслуживание ИТ-инфрастуктуры является использование инновационных сетевых продуктов H3C. Наши специалисты имеют прямой доступ к базам знаний H3C и мы готовы этим опытом делиться», - сообщила Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании КРОК.
На ближайшем двухдневном семинаре слушатели познакомятся с линейкой оборудования и типовыми схемами для создания LAN и WAN сетей, оборудованием для беспроводных решений, продуктами для сетевой безопасности, освоят процедуры настройки сетевых технологий на оборудовании Н3С.
Семинары ориентированы на ведущих специалистов ИТ-служб, технических специалистов и инженеров. По итогам обучения слушателям выдается соответствующий сертификат.
КРОК собрал экспертизу по широкому спектру технологий Oracle
21 октября 2009 год. Компания КРОК получила статус Центра Компетенции (ЦК) в области базовых технологий компании Oracle по четырем направлениям: «Технологические платформы бизнес-анализа и хранилища данных», «Информационная безопасность и управление доступом», «Кластерные архитектуры и системы распределенной обработки данных (GRID)», «Управление приложениями и инфраструктурой».
«Данный набор статусов не случаен – именно по этим направлениям мы видим реальный рост спроса. Получение четырех статусов ЦК – это результат работы на комплексных проектах с применением технологий компании Oracle более 300 специалистов нашей компании, и мы не собираемся на этом останавливаться. На данный момент мы проходим сертификацию на получение пятого и шестого Центра Компетенции Oracle», - сообщил Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании КРОК.
В общей сложности специалистами компании КРОК была подтверждена экспертиза по 10 группам продуктов Oracle (Oracle Data Integrator, Oracle BI EE Plus, Oracle Essbase, Oracle Identity and Access Management Suite, Oracle Information Rights Management, Oracle Real Application Clusters, Tuning Pack, Diagnostics Pack, Change Management Pack, Configuration Managment Pack). Основанием для получения статусов Центра Компетенции является наличие успешных завершенных проектов по выбранному направлению, обученные и сертифицированные специалисты, а также готовые стенды для демонстрации возможностей продуктов Oracle.
«Что касается наличия в КРОК демонстрационных продуктовых стендов, то по ряду продуктов, таких как Oracle Essbase и Oracle Data Intgrator, в КРОК пошли дальше простой демонстрации технологии. Ведущими экспертами КРОК были разработаны для пользователей уникальные авторские учебные тренинги», - отметил Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК.
Среди реализованных проектов компании КРОК построение аналитической системы на основе хранилища данных в российском представительстве компании Johnson&Johnson, проведение нагрузочного тестирования и последующий анализ работы приложений и баз данных ОАО «Авиадвигатель», создание многомерной витрины данных для ГК СПОРТМАСТЕР, проект по созданию Системы Корпоративной Отчетности Группы компаний «Интегра», вошедший в число лучших в области управления эффективностью компаний в номинации «финансовая консолидация» на Oracle EPM Sammit 2009.
«Россервис» положительно оценил результаты внедрения Service Desk компанией КРОК
26 октября 2009 год. Компания «Россервис» подвела итоги первых 6 месяцев эксплуатации Информационной системы класса сервис-деск — BMC Remedy, во внедрении которой участвовали специалисты компании КРОК. Система полностью соответствует методологии ITIL v3 и отвечает самым требовательным запросам заказчиков. «Россервис» приобрел современный, эффективный и производительный инструмент для успешной деятельности по предоставлению полного спектра услуг ИТ-аутсорсинга. Все новые клиенты ЗАО «Россервис» обслуживаются на BMC Remedy уже в течение 6 месяцев. В настоящее время идет планомерный перевод и остальных клиентов на эту систему.
«Новая система получила высокие оценки наших заказчиков, поскольку существенное число настроек и доработок системы проводилось с учетом их пожеланий. Специалисты компании КРОК дали нам исчерпывающие консультации и оказали ощутимую поддержку при ее внедрении. Сам проект внедрения занял 4 месяца — такой короткий срок стал возможным благодаря слаженной работе нашей проектной команды. Два месяца мы осуществляли опытную, после чего перешли на промышленную эксплуатацию. В настоящее время в системе реализованы наиболее востребованные заказчиками процессы ITIL», — комментирует начальник ИТ-управления ЗАО «Россервис» Александр Маментьев.
«Россервис получил многомодульную информационную систему на мощной, гибкой и функциональной платформе, которая позволяет полноценно организовывать управление инцидентами, проблемами, изменениями, конфигурациями и SLA клиентов компании», — отметил Георгий Ованесян, руководитель направления консалтинга по ITIL/ITSM и аутсорсинга компании КРОК.
ЗАО «Россервис» (
www.rosservice.ru) специализируется на оказании услуг аутсорсинга в области информационных технологий, телекоммуникационных и инженерных систем как для территориально распределенных структур, так и для отдельных предприятий и организаций, включая поддержку пользователей, обслуживание систем и компонентов ИКТ-инфраструктуры, системного, прикладного, специализированного и отраслевого программного обеспечения, а также управление процессами оказания ИТ-услуг. Компания обеспечивает доступность сервисов в режиме 24х7х365 на всей территории РФ. Всероссийская сервисная сеть, созданная компанией «Россервис» на основе собственных инженерно-технических ресурсов и более чем 150 сервисных центров региональных компаний-партнеров, позволяет обеспечивать единые стандарты качества работ во всех регионах России, что особенно важно для заказчиков федерального уровня.
Новая лаборатория компании КРОК — «Виртуальная модель современного предприятия».
17 ноября 2009 года. Компания КРОК объявляет об открытии лаборатории решений управления бизнес-процессами и интеграции корпоративных приложений — «Виртуальная модель современного предприятия».
«За этот год мы значительно нарастили практический опыт реализации проектов по управлению бизнес-процессами и интеграции корпоративных приложений, а также стали партнерами практически всех ведущих производителей — лидеров в области BPM (Business Process Management), EAI и SOA. В нашей новой лаборатории мы готовы демонстрировать заказчикам, как применение данных технологий делает информационную инфраструктуру предприятия и бизнес-процессы более гибкими и прозрачными, сокращает затраты на их моделирование, внедрение и контроль, улучшает исполнительскую дисциплину и в результате — повышает конкурентоспособность предприятия», — сообщил Алексей Добровольский, директор по разработке ПО компании КРОК.
В лаборатории «Виртуальная модель современного предприятия» представлены решения как и классических вендоров, с которыми работает КРОК (IBM, EMC, Oracle, Microsoft), так и новых партнёров КРОК по системам BPM и интеграции приложений:
• компания Lombardi Software — мировой лидер среди поставщиков систем для управления бизнес-процессами, согласно исследованиям Gartner и Forrester Research;
• компания Progress Software — ведущий производитель программных продуктов для разработки, развертывания, интеграции и управления бизнес-приложениями;
• компания Tibco Software — ведущий разработчик программных продуктов для интеграции корпоративных приложений, управления бизнес-процессами, средств интеграции данных, управления и мониторинга сервисов предприятия;
• компания Azul Systems — разработчик и производитель аппаратно-программных платформ для исполнения бизнес-критичных приложений Java. Использование ускорителей Java в совокупности с другими аппаратными ускорителями (IBM DataPower, Cisco AON), предлагаемыми КРОК, позволяет создавать высоконагруженные интеграционные решения, преодолевать ограничения в масштабируемости и оптимизировать производительность критичных бизнес-процессов;
• компания Intalio — разработчик платформы управления бизнес-процессами Intalio BPMS. Единственная полная BPMS-платформа с открытыми исходными кодами.
«Из всех интеграционных решений именно системы управления бизнес-процессами максимально ориентированы на бизнес, обеспечивая прозрачность и прогнозируемость процессов компании. Эти решения очень востребованы именно сейчас, когда все компании активно борются за эффективность. Очень важно, что теперь мы имеем возможность показать эти решения в действии», — отметил Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании КРОК.
В рамках лаборатории реализована интеграция нескольких бизнес-приложений. Приложения и пользователи взаимодействуют в границах автоматизированного бизнес-процесса. Лаборатория позволяет наглядно продемонстрировать взаимодействие продуктов различных вендоров для эффективного решения задач предприятия.
Peugeot Citroen Mitsubishi Rus выбирает Н3С
24 ноября 2009 год. Компания КРОК завершила первый этап проекта по созданию локальной вычислительной сети нового завода компании Peugeot в Калуге. Проект реализован на линейке Н3С компании 3Com.
«Россия — благоприятный рынок для компании Peugeot Citroen Mitsubishi и строительство нового завода для нас большое событие. Безусловно, мы тщательно подходим ко всем его составляющим, в том числе и к созданию ИТ-инфраструктуры. Локальная вычислительная сеть — одна из главных частей инфраструктуры предприятия. Выбор оборудования Н3С позволил нам не только обеспечить ее надежность, но и сократить расходы, что немаловажно в масштабных проектах», — сообщил представитель PCMARUS.
«Требование к бесперебойности работы телекоммуникационной сети вне зависимости от внешних условий было одним из главных требований заказчика, — комментирует Наталья Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании КРОК, — в соответствие с этой задачей наши инженеры обеспечивают полную техническую поддержку, а также замену и ремонт оборудования в максимально сжатые сроки».
В рамках первой части проекта были инсталлированы два модульных коммутатора ядра и интегрированы коммутаторы доступа. Дальнейшее развитие ИТ-инфраструктуры завода планируется в 2010 году по мере дальнейшего строительства этого объекта.
2 декабря 2009 год. Компания КРОК завершила проект по созданию корпоративного портала группы FESCO. Корпоративный портал решает бизнес-задачи холдинга по увеличению эффективности и в настоящий момент является универсальным инструментом, позволяющим объединить работу всех сотрудников FESCO.
«Портал сделал наш бизнес более прозрачным и управляемым, поскольку в нашем распоряжении появился эффективный инструмент доступа ко всей оперативной информации — производственной, финансовой и кадровой. А самое важное — создано единое информационное пространство, в которое поэтапно будут интегрироваться все компании Транспортной группы», — сообщила Наталья Бондарь, директор по ИТ Транспортной группы FESCO.
«Группа FESCO — динамично растущий холдинг с распределенной ИТ-инфраструктурой. Внедрение в промышленную эксплуатацию корпоративного портала, интегрирующего разнородные информационные системы, упрощает поиск и распространение необходимой информации в условиях бурного роста объемов данных. А значит, делает работу сотрудников гораздо эффективнее», — отметил Александр Лопухов, заместитель генерального директора компании КРОК, курирующий данный проект.
В рамках проекта автоматизировано 14 процессов, создано единое хранилище документов, система корпоративного управления, а также реализованы сервисы службы персонала. Портал включает ряд функциональных модулей, призванных облегчить доступ к необходимой информации и автоматизировать рутинные процессы: корпоративное управление, хранилище документов, справочник сотрудников, органайзер, регистрация доверенностей, регистрация и согласование договоров, заказ автотранспорта, бронирование переговорных комнат, обмен короткими сообщениями, мобильный доступ к системе и многое другое.
Транспортная группа FESCO – частная интегрированная компания, лидер контейнерного рынка России. В 2008 году суммарный объем контейнерных операций всех компаний группы превысил 3 млн. TEU. Группа оказывает комплексные транспортные и логистические услуги, объединяя возможности собственного морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, стивидорного обслуживания на собственных терминалах и разветвленную сеть офисов по всему миру.
Бизнес-критичная система Ингосстраха вновь работает «как часы»
22 декабря 2009 год. Компания КРОК завершила проект по миграции автоматизированной информационной системы (АИС) ОСАО «Ингосстрах» на новую версию Oracle Database 10g. Система находится в промышленной эксплуатации, миграция заняла 8 часов.
«Наша автоматизированная информационная система является бизнес-критичной, её используют все офисы по всем направлениям бизнеса компании. Переход на новую версию СУБД стал жизненной необходимостью, поскольку старая версия 9i уже не справлялась с рабочей нагрузкой, ежедневно фиксировались системные ошибки, происходили сбои. А простои даже в несколько минут или снижение возможности получить по запросу необходимую информацию для компании неприемлемо. Скажем, в ответ на запрос фотографий повреждений конкретного автомобиля получить черный квадрат…», — сообщил Владимир Тихомиров, CIO ОСАО «Ингосстрах».
«Для нас это первый проект по миграции на Oracle Database 10g в промышленных масштабах. И думаю, его можно назвать успешным. Перенос информационной системы на новую базу данных был сделан за одну ночь, незаметно для бизнеса «Ингосстрах». После миграции компании потребовался лишь один день опытной эксплуатации и еще сутки по тонкой настройке, чтобы принять решение о полноценном переходе на новую базу данных», — сообщил Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК, курирующий данный проект.
Специалисты КРОК и ОСАО «Ингосстрах» создали резервную копию данных автоматизированной информационной системы, провели синхронизацию баз данных и составили поминутный план миграции, предусматривающий восстановление миграции АИС на любой момент времени при условии возникновения ошибок и непредвиденных ситуаций. Далее было проведено тестирование новой базы данных и подключение к ней всех пользователей ОСАО «Ингосстрах».
ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 221 российском городе. Шесть представительств и девять дочерних компаний страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
КРОК помог Adidas сократить расходы на развитие филиальной сети
23 декабря 2009 год. Компания КРОК завершила проект по созданию объединенной коммуникационной среды собственных магазинов торговой сети Adidas с использованием линейки MSR компании Н3С.
«Нам было необходимо обеспечить сотрудников наших фирменных магазинов в российских регионах всеми средствами коммуникаций (телефония, факс, локальная сеть), а также снизить затраты на телефонный трафик. Это значительные инвестиции, которые не так просто найти в экономически сложное время. Мы были приятно удивлены, когда КРОК, адекватно оценив наши требования по функциональности и рынок, сумел предложить нам решение от Н3С — оптимальное по соотношению цена/качество», — отметил Игорь Василенко, начальник ИТ-отдела российского подразделения компании «Адидас».
«Чтобы связать магазины Adidas в единую корпоративную сеть нам предстояло интегрировать новое оборудование с IP-телефонией Cisco, используемой компанией в Москве. Оказалось, что тестов на совместимость MSR и Cisco никто никогда не проводил. Поэтому мы самостоятельно тестировали его в лаборатории КРОК и магазинах Adidas вместе с инженерами Н3С и получили отличные результаты, которые можно использовать в любых сетевых торговых компаниях», — сообщил Виталий Бочаров, директор по работе с корпоративными заказчиками компании КРОК, курирующий данный проект.
Глобально сниженные затраты
3 февраля 2010 года. В результате модернизации глобальной вычислительной сети крупнейшая розничная сеть гипермаркетов электроники «М.Видео» снизила затраты на связь на 25%. Проект осуществила компания КРОК.
«Новые технологии подключения к операторским и публичным сетям позволили существенно экономить за счет более низкой арендной платы за каналы связи. К тому же мы получили возможность использовать новые технологии резервирования и масштабирования сети, а также развития новых сервисов на удаленных объектах компании, таких как видеоконференцсвязь», — комментирует Игорь Веселов, операционный директор по ИТ компании «М.Видео».
«Одним из важных требований «М.Видео» было провести модернизацию глобальной вычислительной сети максимально незаметно для пользователей и для работы компании в целом. Что мы совместно со специалистами компании «М.Видео» и реализовали в отведенные договором сроки», — сообщил Дмитрий Токар, заместитель генерального директора компании КРОК, курирующий данный проект.
«Успех проекта, в первую очередь, объясняется сложившимися взаимоотношениями и профессионализмом всех его участников. Новейшие технологии и консультации компании Cisco, опыт экспертов компании КРОК в интеграции и грамотная постановка задач со стороны «М.Видео» позволили создать и настроить необходимое решение в кратчайшие сроки», — рассказал Александр Столяров, руководитель направления по розничным продажам Cisco.
Специалисты компании КРОК провели аудит существующей сети, проектные, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по модернизации сети. Проект реализован на новой линейке оборудования компании Cisco Systems — использованы маршрутизаторы ядра Cisco ASR 1006, а также межсетевой экран/шлюз VPN Cisco ASA 5520. Архитектура глобальной сети базируется на технологии Cisco Dynamic Multipoint VPN.
М.ВИДЕО – одна из крупнейших российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники. «М.видео» осуществляет свою деятельность с 1993 года. В ноябре 2007 года ОАО «Компания «М.видео» стало первой российской компанией в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идет на крупнейших российских биржевых площадках – РТС и ММВБ (тикер: MVID).
Компания «М.видео» лидирует по объемам продаж электроники и бытовой техники в России. По результатам 2009 г. розничные продажи «М.видео» составили 83,3 млрд. рублей (с НДС), продемонстрировав рост на 3,6% в сравнении с 2008 г. В 71 городе Российской Федерации работает 177 гипермаркетов «М.видео». Общая площадь магазинов составляет около 467 тыс. кв. метров.
Dell стал партнером Центра решений КРОК
4 февраля 2010 года. Компания КРОК продолжает развитие своего первого в России и СНГ Центра решений ЕМС за счет создания гибкого виртуального дата-центра. Заказчики КРОК получили возможность тестировать виртуальные решения на специально разработанном для этой цели оборудовании корпорации Dell.
«Сегодня виртуализация — это не только технология, с помощью которой можно существенно сократить затраты на инфраструктуру. Ее популярность связана с ростом интереса большинства корпоративных организаций России к созданию облачных решений, которые невозможны без виртуальной среды. Учитывая это, мы запланировали провести в Центре серию семинаров, знакомящих с новыми технологиями — ближайший пройдет 18 февраля», — сообщил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК.
Виртуальный дата-центр, действующий в Центре решений КРОК, основан на новейшей версии платформы VMWare — vSphere и блейд-шасси Dell PowerEdge M1000e Blade Enclosure со специально предназначенными для виртуализации серверами PowerEdge DELL M610 и PowerEdge M710. Данные серверы упрощают работу виртуальной среды, повышают производительность и энергетическую эффективность, уменьшают общую стоимость владения инфраструктурой центров обработки данных.
В структуру виртуального дата-центра входят сетевой коммутатор Cisco Nexus 1000V и дисковый массив EMC CLARiiON CX4-240. Примененная в решении технология ЕМС Avamar позволяет при помощи дедупликации существенно повысить скорость и эффективность резервного копирования виртуальных машин.
«Мы рады развитию EMC Velocity2 Signature Solution Center компании КРОК и привлечению к программе нашего глобального ОЕМ-партнера, корпорации Dell. Сотрудничество наших компаний подчинено общей цели — снабдить бизнес-сообщество России передовыми технологиями, позволяющими создавать новые продукты и повысить конкурентоспособность организаций. Мы хотим помочь нашим клиентам построить современную эффективную ИТ-инфраструктуру и обеспечить скорейшую окупаемость сделанных в ИТ инвестиций», — подчеркнула Екатерина Волкова, директор по маркетингу ЕМС Россия и СНГ.
Платиновый прорыв года
26 февраля 2010 года. По итогам 2009 года корпорация IBM признала компанию КРОК «Платиновым бизнес-партнером IBM в России в 2009 году» и «Прорывом года» (в области аппаратных решений). Награды получены благодаря росту числа высокотехнологичных проектов на платформе IBM, высоким показателям продаж и достойному уровню удовлетворения требований заказчиков.
«IBM — это инновации, повышающие эффективность и производительность бизнеса. Именно поэтому уже более 8 лет мы плотно сотрудничаем с ними, — отметил Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. — 6 лет мы показываем достойные результаты в совместном бизнесе — становились крупнейшим бизнес-партнером и лучшим поставщиком решений корпорации. Только за последние 4 года совместно осуществили более 800 проектов на платформе IBM, многие из которых стали новаторскими в своей области».
Специалисты КРОК обладают более 430 сертификатами IBM по самым различным направлениям. На сегодняшний день КРОК имеет максимальную в России экспертизу по управлению и мониторингу ИТ-инфраструктуры (единственный обладатель наивысшего статуса по 5 авторизациям IBM Tivoli), лидирует среди российских партнеров по числу авторизаций по программным продуктам (9 направлений: Information Management Data, Information Management ECM, Lotus Portal, Rational (all) и т.д). Экспертиза компании в области инфраструктурных проектов также была расширена (статус IBM Dynamic Infrastructure Specialty).
В 2009 году КРОК развивал свои компетенции по автоматизации промышленности — создана система управления активами и фондами энергетического предприятия на базе платформы IBM Maximo, проведено нагрузочное тестирование, анализ работы приложений и баз данных ОАО «Авиадвигатель». В финансовом секторе реализован один из первых в России проектов по созданию системы нормативно-справочной информации на новом продукте IBM InfoSphere MDM Server. Также банками были востребованы проекты по модернизации вычислительных ресурсов, например, специалисты КРОК создали отказоустойчивую систему управления базами данных для «ЭКОПРОМБАНКа», мигрировали основную автоматизированную банковскую систему на платформу IBM Power6/AIX и модернизировали дата-центр «Ростпромстройбанка». Велись проекты по автоматизации ритейла за счет внедрения POS-терминалов. Также реализован целый ряд проектов в различных отраслях по построению индустриальных моделей хранилищ данных на базе IBM Cognos.
«Наше партнерство с КРОК во многом определяется единой целью нашей деятельности: успех каждого нашего клиента — это наш успешный шаг к реализации концепции “Разумная планета”. КРОК наш Платиновый партнер именно потому, что он обладает самой разносторонней экспертизой — это подтверждают реализованные проекты. Мы готовы и в дальнейшем совместно работать в интересах российских заказчиков, эффективно производить и внедрять новые бизнес-идеи», — сообщил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ.
2 марта 2010 г. компания КРОК провела пресс-конференцию, посвященную презентации «облака». Журналисты смогли узнать о преимуществах технологии, познакомиться с механизмами предоставления услуг, узнать о вариантах решения проблем информационной безопасности. Эксперты компании КРОК познакомили с опытом реализации проектов, а главное — присутствующие смогли своими глазами увидеть работу в «облаке».
С приветственным словом выступил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. Темой его сообщения было: «Что такое облачные вычисления и почему о них так много говорят?». О западном рынке «облачных вычислений» - что уже удалось, и что еще только предстоит достичь рассказал Александр Хлуденев, директор по системным решениям КРОК. Более подробно об инфраструктурном «облаке» для эластичного дата-центра, приведя собственно определение «облака», рассказал Руслан Заединов. Наконец, об особенностях использования бизнес-приложений в «облачных вычислениях» рассказал Юрий Норенков, менеджер департамента консалтинг компании «Делойт». В завершение пресс-конференции состоялась демонстрация: рабочее место в инфраструктурном «облаке».
«Снижение производственных издержек, повышение эффективности, гибкость в развитии — вот что такое облачные вычисления. Только с помощью облачных вычислений можно обеспечить связь между потребностями бизнеса и поддерживающими его информационными технологиями. Само «облако» — это новое гибкое и эффективное воплощение ИТ-платформы для существующих бизнес-приложений. Кроме того, «облако» это и новая платформа для программирования, и новая модель потребления бизнес-приложений. Вот они — инновации в действии. Это уже ощутили на практике такие мировые лидеры рынков как Philips, T-mobile, AT&T, GE, а также правительства США и Великобритании. Значительных финансовых инвестиций не требуется, думаю для России это веский аргумент, чтобы не быть в отстающих», — отметил Руслан Заединов.
В рамках концепции облачных вычислений компания КРОК предлагает широкий выбор услуг:
■ ИТ-консалтинг по созданию «облачной» инфраструктуры
• Обоснование перевода ИТ-сервисов в «облако»
• Анализ реализуемости «облака» у заказчика
■ Построение внутренних частных «облаков»
• Придание «эластичности» дата-центрам
• Придание «эластичности» десктопам
• Сокращение затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры
■ Использование дата-центра КРОК как внешнего IaaS-облака
• Временное решение (как этап внедрения ERP, например)
• Решение для тестовых сред и разработки
• Дополнительные вычислительные мощности, доступные по требованию
• Резервный «облачный» ЦОД
■ SaaS-решения в дата-центре КРОК
• Инфраструктурные решения: Exchange, ServiceDesk и другие
• Полное портфолио бизнес-приложений, доступных по модели SaaS: от совместной работы до ERP-решений
■ Услуги по переносу бизнес-приложений на облачные» платформы
• Интеграция бизнес-приложений с ведущими «облачными» платформами PaaS
• Разработка решений на базе PaaS «облаков» с нуля
Индивидуальный уровень информационной безопасности определяется на основе модели рисков и является частью SLA. Специалисты КРОК обеспечивают и контролируют все необходимые параметры — от физической безопасности до требований регулирующих органов. Например, для обеспечения безопасности персональных данных используются сертифицированные средства, а для защиты периметра — узел доступа, созданный в соответствии с лучшими мировыми практиками.
«Наше «облако» — это реально работающий инструмент, в котором постепенно формируется база прикладных решений. Например, сегодня в нем можно размещать все инфраструктурные сервисы компании и даже «облачные» ПК. Конечно, максимальную выгоду такие решения приносят крупным организациям и бизнесам. Подробности можно узнать на первой российской конференции по «облачным» вычислениям «Облачная архитектура ИТ — бизнес-выгоды, модели, технологии», которая состоится в Москве 17 марта», — прокомментировал Руслан Заединов.
Одна виртуальная платформа для двух предприятий
10 марта 2010 года. Компания КРОК завершила проект, направленный на снижение рисков потери бизнес-критичных данных и сокращение затрат на ИТ-инфраструктуру предприятия ОАО «Авиадвигатель» за счет виртуализации сетей хранения данных.
«ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» входят в «Пермский моторостроительный Комплекс», наши предприятия объединены комплексной катастрофоустойчивой вычислительной инфраструктурой, но при этом системы хранения данных существовали отдельно. Это увеличивало время восстановления систем в случае отказа в работе. Реализация проекта по их виртуализации позволила нам гарантировать устойчивость общей информационной инфраструктуры в случае выхода из строя любой системы хранения», — сообщил Сергей Бормалев, директор по ИТ ОАО «Авиадвигатель».
«Всего за два месяца для двух предприятий холдинга была создано экономичное решение для обеспечения безотказной работы систем хранения данных, а также для некоторых задач повышения производительности работы с данными», — отметил Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК, курирующий данный проект.
В качестве устройства виртуализации используется программно-аппаратный комплекс IBM SAN Volume Controller (SVC). На первом этапе проекта специалисты КРОК провели проектирование решения и его тестирование на базе Центра компетенции КРОК. Был построен стенд, повторяющий архитектуру предприятий, что позволило проверить необходимый ОАО «Авиадвигатель» функционал на реальных задачах. Благодаря этому комплекс, затрагивающий все информационные системы предприятий, был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки.
ОАО «Авиадвигатель» — уникальное конструкторское бюро, разрабатывающее газотурбинные двигатели для самолетов гражданского и военного назначения. Созданные в Перми двигатели применяются сегодня на самых массовых российских лайнерах Ту-134, Ту-154М, Ил-62М, Ил-76, на истребителе МиГ-31, на самолете-долгожителе Ан-2, на самых современных Ил-96-300, Ту-204, Ту-214, Су-47 «Беркут». Именно пермские двигатели поднимают в воздух самолеты Ил-96-300ПУ Президента России. В настоящее время в Перми ведутся работы над проектом семейства двигателей пятого поколения на базе уникального газогенератора для ближне-среднемагистральных самолетов. На базе авиационных двигателей разрабатываются газотурбинные установки и электростанции серии «Урал» для нефтегазодобывающего комплекса России. Предприятие участвует в разработках газотурбинных установок для энергетики мощностью от 45 до 180 М.
Революционные технологии будоражат умы российских ИТ-интеллектуалов
19 марта 2010 года. 17 марта в Москве прошла Конференция «Облачная архитектура ИТ – бизнес-выгоды, модели, технологии», организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con при поддержке компании КРОК. Мероприятие, собравшее почти 200 участников, стало первой в нашей стране специализированной конференцией по данной тематике для корпоративных клиентов.
Концепция облачных вычислений зародилась более десяти лет назад, однако огромную популярность она приобрела только в последние годы. «В настоящее время облачные вычисления чрезвычайно востребованы на Западе, многие частные и государственные компании и даже правительства используют эту технологию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что облачные вычисления в самое ближайшее время изменят подход к ИТ в России, — отметил в своем докладе на пленарном заседании Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. — Наш
Серия сообщений "Компьютерное оборудование":Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 47 - 0-ваттный ПК
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.