(А. Н. Мартынов, Серпуховской ВИ РВ); INTRAFRAME NOISES OF CCD-MATRIXES AND WAYS OF THEIR COMPENSATION (A. N. Martunov, Serpukhov military institute) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Изучая виды шумов в ПЗС-матрице, необходимо чётко различать собственно виды шумов и их визуальное проявление. В общем случае шумы
представляют собой искажения фототоков пикселей.
Как уже было сказано, источниками «паразитных» носителей заряда в отдельном пикселе являются темновой ток и тепловой шум. С обоими явлениями борются в первую очередь технологически (путём использования максимально свободных от ненужных примесей материалов), а также конструкционными методами (теплоизоляцией матрицы, применением пикселей темнового тока и так далее). Однако реальный вред наносит не собственно паразитный заряд пикселя, а неповторимость его значения для каждого элемента матрицы. Кроме того, несовершенство технологического процесса при производстве матрицы приводит к индивидуальности каждого ПЗС-элемента по интенсивности генерации фототока.
На негативное влияние флуктуаций по паразитному заряду и фототоку накладываются ошибки при считывании с матрицы – как рассогласование по времени, так и разброс в значении потенциалов, подаваемых на электроды сенсора. Следствием всего этого являются всплески яркости пикселей, рассеянные по всему снимку. Данное явление именуется шумом фиксированного распределения. Наиболее заметные пиксели называются «горячими» – процесс накопления паразитного заряда в них слишком интенсивен, поэтому их яркость тем выше, чем длиннее выдержка. Единичные пиксели предельной яркости могут присутствовать на снимке и при короткой выдержке. Такие пиксели именуются «залипшими» и возникают в результате сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов, приводящего к лавинообразному потоку электронов, который при каждом цикле матрицы устремляется в потенциальную яму.
Визуальные эффекты, сопровождающие шум фиксированного распределения, часто путают с собственно явлением. Именно поэтому в обзорах камер зачастую фигурируют цветовой шум и яркостный шум. Цветовой шум, называемый также хроматическим, выражается в появлении пикселей постороннего цвета в однотонных областях снимка, причём чаще всего разноцветные крапинки возникают в теневых участках кадра. Яркостной шум не так заметен и представляет собой не изменение цвета, а резкие скачки яркости рядом расположенных пикселей, которые опять-таки искажают исходное изображение.
Шум фиксированного распределения ослабляется при переходе на короткие выдержки и уменьшении нагрева камеры. Однако такие идеальные условия мало достижимы, поэтому полезным оказывается ключевая особенность шума фиксированного распределения – его повторяемость при одинаковых условиях. Если при каждой экспозиции температура матрицы и длительность выдержки будут одними и теми же, паразитный ток и фототок каждого пикселя тоже будут повторяться. Таким образом, если сразу после фотографирования объекта снять так называемый «тёмный кадр» с закрытым крышкой объективом, то в результате образуется «маска» из раскиданных на чёрном фоне пикселей различной яркости. Эта маска затем используется для изъятия шума фиксированного распределения из снятого кадра. Данный метод оказался настолько эффективным, что послужил базой для системы шумоподавления с помощью тёмного кадра. Такой системой оснащается большинство современных любительских камер. При её использовании фотоаппарат сначала делает обычный снимок, а затем при закрытом затворе считывает маску, полученную с той же выдержкой.
В большинстве реализаций данной системы шумоподавления при слишком высоком уровне паразитного заряда конкретного пикселя камера считает недостоверным значение его фототока и исключает его из процесса формирования кадра. «Выбитые» таким образом элементы матрицы заменяются интерполированными значениями соседних пикселей, поэтому при избыточном количестве «горячих» пикселей изображение становится «акварельным» – слишком много в нём появляется размытых деталей.
Ещё более «размытым» становится изображение, в котором шум подавляется без использования «тёмного кадра», – программное обеспечение
фотоаппарата производит «сглаживание» яркости пикселей, слишком отличающихся от «соседей». Очевидно, что при таком подходе не могут не пострадать мелкие контрастные участки светового изображения, от которых в первую очередь зависит чёткость снимка.
Причиной шума, помимо конструкции ПЗС-элемента, является также способ регистрации цвета, используемый в большинстве цифровых фотокамер. Поскольку ПЗС-элемент может зарегистрировать яркость точки изображения, сформированного объективом, но не его цвет, каждый пиксель снабжается индивидуальным светофильтром (красным, синим либо зелёным) и регистрирует только один из основных цветов. После считывания фототоков для каждого пикселя производится интерполяция двух остальных основных цветов, результатом чего является полноцветное изображение (подробнее об этом будет рассказано в следующей части).
Из-за особенностей восстановления полноцветного изображения в снимке нередко появляется так называемый жёлтый шум. От обычного цветового шума он отличается не хаотичным, а регулярным расположением крапинок жёлтого цвета, при этом шумоподавление с помощью тёмного кадра не помогает избавиться от него. Дело в том, что жёлтый шум возникает при специфических условиях освещения – при использовании светильников, излучение которых имеет смещённый спектральный состав. Например, в спектре ламп накаливания «синие» фотоны представлены крайне скромно. Если в краевых областях видимого участка спектра чувствительность ПЗС-матрицы понижена, то покрытые синими светофильтрами пиксели матрицы (и без того недостаточно качественно регистрирующие фотоны с требуемой длиной волны) при освещении лампами накаливания просто не в состоянии накопить заряд, адекватно описывающий яркость соответствующей точки светового изображения.
В итоге при расчёте полноцветного изображения в точках, соответствующих «синим» пикселям, имеется избыток красной и зелёной составляющих и недостаток синей. Следствием этого является пожелтение восстанавливаемого цвета в указанных точках, и чем ближе данный цвет к нейтральному (белый либо оттенки серого), тем заметнее будет искажение. Поскольку восстановить синюю составляющую из ничего невозможно, единственным способом борьбы с жёлтым шумом является улучшение спектральной чувствительности ПЗС-матрицы.
О миниатюрной, но высококачественной видеокамере KP-D8 рассказали на своём семинаре специалисты фирмы Valex Engineering. Камера весит всего 80 г и имеет размеры (без объектива) 22 х 22 х 94 мм. При этом она использует ПЗС на 410000 пикселей, имеет разрешение по горизонтали 470 твл и работает при минимальной освещенности 4 лк. Особенно интересны в камере функции, расширяющие её возможности для мобильных применений (кстати, специалисты Valex Engineering рассказали, в числе прочего, и о такой инсталляции — на летательном аппарате), а также для офисов, видеонаблюдения и спортивного арбитража. Во-первых, это автоматическое управление балансом белого. В режиме слежения баланс белого постоянно регулируется, чтобы поддерживать нужный цветовой баланс при изменении уровня света и цветовой температуры (от 2500К до 8000 К). Кроме этого, имеется режим предустановки баланса белого, который можно выбрать либо (dip-переключателем, либо через порт RS-232C. Во-вторых — автоматические электронные шторки. Возможны установки от 1 /60 (1/50 в PAL) до 1 /180000 с. Если выбрать данную функцию при использовании фиксированной установки диафрагмы объектива, скорость затвора будет изменяться автоматически в соответствии с уровнем освещенности.

Выбор объектива для различных инсталляций этой видеокамеры — вопрос, отдельно изученный специалистами Valex Engineering. Есть стандартные рекомендации. Для ручной диафрагмы это: TF812 (8 мм при F1.2) с углом обзора по вертикали 32°; TF316 (3,3 мм при F1.6) с углом обзора по вертикали 72°; TF1214 (12 мм при F1.4) с углом обзора по вертикали 22°. Автоматическая диафрагма: HS720JX (XE) с 3-пиновым штекером (7 мм при F2.0) с углом обзора по вертикали 38°.
Работает система коррекции контура. Пользователь может выбрать выход Y/C или композитный. Используя этот выход, пользователь добивается четкого изображения без перекрёстных искажений. Возможно управление через RS-232C. Аксессуары: видеоадаптер, кабели 2/5/10 м, адаптер для установки камеры на штатив. Питание — 12 В. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2004 г.
On each mu - meson there is the anti a mu - meson (supervision of robots - camera heads) / На каждый мю-мезон есть свой анти мю-мюзон (наблюдение роботов-камерных головок)
13-14 августа 2009. Семинар в учебном центре Sony. "Снимаем в HD. На примере профессиональных HD камер PDW-700 и PMW-EX3". Проводит семинар оператор, доцент операторского факультета ВГИК Родион Варшавский. Содержание:
1 день.
Устройство профессиональных камер высокого разрешения (теоретическая часть)
- Преобразование свет-сигнал-свет. Особенности высокого разрешения
- Типы преобразователей свет-сигнал-свет в современных профессиональных видеокамерах.
- Структурная схема современной HD камеры.
- Назначение узлов, влияющих на фотографическое и художественное качество изображения.
- Съемочные характеристики HD камеры.
- Практическая настройка параметров профессиональных камер SONY. Баланс белого, уровень сигнала, зебра, Гамма-коррекция
- Особенности съемки в HD.
2 день.
Работа с камерой (практические занятия на оборудовании участника или на оборудовании SONY)
- Подготовка съемочного комплекта к работе,
- Управление параметрами и съемочными характеристиками камеры в подготовительном и съемочном процессах.
26.08.2009. Sony Professional начинает производство инновационного камкордера DVCAM. DSR-PD175P предоставляет операторам, работающим в формате SD, расширенные творческие возможности
Бейсингстоук, 26 августа 2009 г. - Sony Professional представила новый камкордер DVCAM, DSR-PD175P, в котором используется разработанная Sony самая современная технология формирования изображений, специально предназначенная для видеопроизводства стандартной четкости. Новый камкордер создан на основе модели DSR-PD170P, пользующейся большой популярностью на рынке, и содержит дополнительные функциональные возможности, расширяющие применение камкордера. Благодаря более высоким параметрам записи изображения и звука, а также удобным рабочим функциям DSR-PD175P устанавливает новый стандарт на рынке компактных камкордеров стандартной четкости.
■ В DSR-PD175P используется высококачественный новый объектив G Lens
В новом камкордере используется система из трех 1/3-дюймовых CMOS датчиков изображения Sony Exmor с матрицей ClearVid. Эта технология формирования изображений дополнена усовершенствованной системой обработки изображений Sony Enhanced Imaging Processor™ (EIP) для достижения высоких разрешения и чувствительности, широкого динамического диапазона и прекрасной цветопередачи. Благодаря использованию этой технологии DSR-PD175P способен работать в условиях исключительно низкой освещенности – всего 1,5 лк, что жизненно важно для ситуаций, когда оператор не может изменять условия окружающего освещения, например, при съемках на свадьбах и в документальном видеопроизводстве.
Высокое качество изображения в камере и ее гибкие возможности дополнительно улучшены за счет несъемного объектива Sony G lens. Этот высококачественный объектив создан Sony с использованием уникальной оптической технологии и производится с тщательным контролем качества. Более того, он был оптимизирован, чтобы стать идеальным дополнением к продвинутому датчику изображения и технологии обработки изображений камкордера. Данный объектив – широкоугольный, с фокусным расстоянием 29,5 мм и 20х оптическим масштабированием. Объектив также содержит три нейтральных фильтра (1/4, 1/16, 1/64) и независимые кольца фокусировки, масштабирования и диафрагмы.
«От видеосъемки свадеб и памятных событий до корпоративного ТВ производства и вещательного документального производства, а также репортажной видеосъемки, DSR-PD175P идеален для производства стандартной четкости, сказал Билл Дрюммонд, менеджер по продуктам Sony Professional в европейском регионе. – На многих наших рынках продолжает сохраняться спрос на высококачественное оборудование для производства в формате DVCAM, в связи с чем DSR-PD175P был специально разработан для удовлетворения потребностей этих важных для нас клиентов».
Наряду с совершенно новыми объективом и системой датчика изображения, DSR-PD175P также содержит ЖК панель и видоискатель высокого разрешения, что упрощает фокусировку и просмотр отснятого материала. Переход с DSR-PD170P на DSR-PD175P прост, в новом камкордере даже используются те же аккумуляторные батареи серии L, что исключает дополнительные затраты на новые батарейные системы.
Еще одной важной функцией является прогрессивный режим разложения 25p, позволяющий добиваться впечатления киносъемки даже в условиях малобюджетного видеопроизводства. Изображение 25p, регистрируемое системой датчика изображения, записывается как чересстрочный сигнал, с разделением каждого кадра на два поля. Это обеспечивает совместимость с существующим оборудованием для монтажа и мониторинга, поддерживающим только чересстрочные сигналы, при сохранении качества изображения 25p. Прогрессивный режим разложения подходит для съемки художественных, документальных фильмов и музыкальных видеоклипов.
Как и все вещательные продукты Sony Professional, для которых широкие творческие возможности являются высоким приоритетом, DSR-PD175P имеет шесть различных режимов съемки, включая установки гаммы и деталей, которые можно зарегистрировать в памяти изображения – функция Picture Profile (Профиль изображения). Эта функция, экономящая затраты оператором времени на настройку камеры, позволяет быстро вызывать из памяти индивидуальные установки изображения для различных условий съемки. Она также полезна для обеспечения соответствия сцен, снимаемых в разное время, или для одинаковой настройки нескольких камер.
Этот новый камкордер также имеет функцию Smooth Slow Record (Замедленная запись с плавной передачей движения), которая позволяет достигать плавности замедленного воспроизведения при съемке с 4х скоростью (200 полей/с). Данная функция особенно важна для спортивного видеопроизводства и съемок на природе. В этом режиме изображения регистрируются с четырехкратным изменением скорости в течение шести секунд, сохраняются во встроенной буферной памяти, а затем записываются на ленту (в формате DVCAM или DV) как изображения с замедленным движением (длительность их записи составляет 24 секунды). Съемка с четырехкратным изменением скорости является самым высоким показателем для компактных ручных камкордеров и открывает много новых творческих возможностей.
DSR-PD175P будет поставляться в регионы, где распространен стандарт PAL, только с сентября 2009 г.
The weapon of a robot - photolaboratory is intelligence! - His weapon too has not worked. / Оружие робота-фотолаборатории - интеллект! - Его оружие тоже не сработало.
Инновационные решения Sony на «Фотофоруме-2004». На своём стенде компания Sony представила продукцию трёх направлений: любительскую и полупрофессиональную фототехнику, профессиональное оборудование для фотостудий, мультимедийную продукцию компании Sony Ericsson. Среди ключевых любительских моделей Sony, представленных на «Фотофоруме» – новые цифровые фотокамеры DSC-F828 и DSC-T1.

Цифровая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-F828 (рис. 1) с разрешением 8 мегапикселей (максимальное разрешение – 3264 х 2448 пикселей) имеет четырёхцветный фильтр матрицы ПЗС, за счет которого изображение приближается к естественной гамме цветов, близкой к восприятию человеческим глазом (рис. 2). Четвёртый, в дополнение к R, G, B, светофильтр – изумрудный (emerald). Преобразование данных по четырём цветам в три цвета реализовано за счет нового процессора обработки изображения. Формат сенсора – 2/3 дюйма.
Это первая цифровая камера Sony, оснащенная оптикой Carl Zeiss T. Использование объектива Carl Zeiss в 8 раз улучшает коэффициент отражения по сравнению с обычными технологиями изготовления объективов, что дополнительно повышает контрастность и четкость изображения. Оптическое увеличение объектива – 7х, а светосила – F2.0-2.8. Объектив поворачивающийся. Диапазон фокусных расстояний объектива – 7,1-51,0 мм (имеется резьба под 58-мм насадки). В широкоугольном режиме съёмка возможна на расстоянии до 2 см. Интеллектуальный цифровой зум коррелирует увеличение с выбранным разрешением. Система Hologram AF обеспечивает фокусировку в темноте за счет проецирования лазерной сетки на объект. «Ночной» сенсор отображает сцену съёмки в инфракрасном свете, а лазерный автофокус обеспечивает фокусировку и съёмку в условиях малой освещенности.
Скорость в режиме серийной съёмки – до 2,5 кадр/с. При скоростной съёмке интервал между кадрами – около секунды. Режим видео с разрешением 640 х 480 пишется со скоростью 30 кадр/с на карту Memory Stick Pro. Снимок можно сопроводить 40-секундным звуковым комментарием. Благодаря технологии PictBridge фотокамера Cyber-shot DSC-F828 может напрямую подключаться к принтеру через скоростной интерфейс USB 2.0 для печати непосредственно с фотокамеры без необходимости подсоединения к ПК. Вес камеры – 829 г.
В модели Cyber-shot DSC-T1 (рис. 3), самой тонкой из фотокамер Sony, также используется объектив Carl Zeiss – Vario-Tessar с 3х оптическим зумом. Инновационная система строения объектива, разработанная Sony специально для компактных и тонких фотокамер, обеспечивает возможность его работы внутри корпуса камеры, без выдвижения наружу как в обычных камерах. Используется последняя модель процессора Real Imaging Processor, который обеспечивает лучшее по сравнению с предыдущей версией качество снимков при высокой скорости работы и потребляет на 30% меньше энергии. Камера готова к работе всего через секунду после открытия крышки объектива. Дисплей – гибридный ЖК на 2,5 дюйма. Процессор позволяет записывать видеофрагменты MPEG Movie VX Fine 30 кадр/с, 640 х 480. ПЗС-датчик – 5,1 мегапикселей, разрешение – 2592 х 1944 пикселей. Цифровой зум – 6х. Объектив – F3,5-4,4. Макросъёмка – с 8 см. Режим непрерывной фокусировки позволяет следить за движущимися объектами. Размеры камеры – 80 х 47 х 37 мм. Вес с аккумулятором и картой памяти – 180 г.
В секторе профессиональной фототехники представлена студия моментальной съёмки UPX-C200 с 4-мегапиксельной камерой и беспроводным соединением «камера-принтер» Bluetooth. Встроенная память рассчитана на 200 кадров. Время печати снимков – 65 с.

Контроллер для управления принтером UPA-PC105 предназначен для печати с любых цифровых носителей и предоставляет возможность одновременного управления несколькими принтерами (рис. 4). Управление печатью и редактирование изображений – через русифицированную сенсорную панель. Для скоростного (3 отпечатка в минуту) изготовления снимков высокого качества рекомендуется принтер UP-DR100: печать методом термосублимации с разрешением 334 dpi; обеспечивается сохранность изображения порядка 100 лет.
Один из ключевых продуктов Sony Ericsson – система беспроводного соединения Bluetooth Media Viewer MMV-100, подключаемая напрямую к телевизору или цифровому проектору, что позволяет, например, передавать изображения с мобильного телефона без проводов на большой экран.
Мобильный телефон К700 – олицетворение двустороннего форм-фактора: одна его панель предназначена для телефонии, вторая – для фото- и видеосъёмки. Также можно просматривать видеоклипы и слушать FM-радио. Мобильный телефон S700 с инновационным форм-фактором поддерживает концепцию QuickShare. В телефон встроена 1,3-мегапиксельная CCD-камера и TFT-экран на 262 тыс. цветов с диагональю 2,3 дюйма. Совместим с картой памяти Memory Stick Duo. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 2004 г.
You of that flirt with the view-finder? - Just in case. / Ты чего роботу-видоискателю глазки строишь? - На всякий случай.
20.10.2009. Sony, продолжая укреплять свою линейку XDCAM EX, предлагает запись в формате DVCAM и выпускает новый плечевой камкордер. Новые камкордеры и носители записи увеличивают привлекательность безленточной системы видеопроизводства Sony XDCAM EX.
SIEL и SATIS, Париж – 20 октября 2009 г - Sony Professional объявила о новых дополнениях к своей линейке XDCAM EX – плечевом камкордере PMW-350 и ручной модели PMW-EX1R. Эти новые модели объединяют в себе параметры изображения с разрешением HD в формате XDCAM EX и ряд новых интересных решений, включая запись стандартной четкости в формате DVCAM, которая впервые стала доступна пользователям XDCAM EX.
PMW-350 и PMW-EX1R были разработаны для расширения привлекательности формата XDCAM EX благодаря предложению безленточной технологии с сохранением стандартного рабочего процесса. Они будут продаваться через существующую сеть торговых партнеров.
«После того, как в 2007 году была создана отмеченная наградами модель PMW-EX1, Sony разработала целое семейство XDCAM EX, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего числа пользователей, – сказал Билл Драммонд, менеджер по маркетингу. Эти новые камкордеры расширяют области применения безленточного производства и устанавливают новые уровни качества благодаря улучшенным функциональным возможностям и техническим параметрам, гибкости производственного процесса и прекрасной эргономике».
■ Плечевой камкордер PMW-350
PMW-350 был создан на основе отмеченного наградами опыта Sony в разработке камкордеров. В нем используются три 2/3-дюймовые CMOS матрицы Exmor с разрешением 1920 x 1080, что обеспечивает получение изображений с качеством Full HD. Чувствительность – F12. Камкордер также имеет возможность записи в формате DVCAM с использованием опции CBK-DV01 и конфигурирования для студийной съемки благодаря наличию входа/выхода временного кода, входа внешней синхронизации и выходов HD-SDI и HDMI.
Его дизайн предлагает все лучшее, что существует в технологии плечевых камкордеров: низко расположенный центр тяжести и малая масса, обеспечивающие устойчивое положение на плече, при сохранении привычного, эргономичного расположения органов управления, чем знамениты камкордеры Sony. Другая важная характеристика – исключительная экономичность. При потребляемой мощности всего 15 Вт увеличивается время работы от одной аккумуляторной батареи.
Камкордер будет выпускаться в двух версиях, PMW-350L (только корпус) и PMW-350K с объективом. PMW-350K комплектуется объективом, разработанным Fujinon, который имеет автоматическую и ручную фокусировку, 16-кратное масштабирование и 2/3-дюймовый узел крепления. Другие важные характеристики: независимые кольца фокусировки, масштабирования и диафрагмы; функция помощи при ручной фокусировке и диапазон фокусного расстояния от 8 до 128 мм (что эквивалентно 31,5-503 мм для 35-мм объектива).
«PMW-350 станет, без сомнения, привлекательным для многих пользователей, которые хотят переходить на HD и твердотельную память, отказываясь от записи на ленту в формате DVCAM. Это важное дополнение, укрепляющее нашу линейку безленточных камкордеров, основу которой составляет семейство Sony XDCAM HD422 с записью на Professional Disc», – прокомментировал Драммонд.
■ Ручной камкордер PMW-EX1R
PMW-EX1R приходит на смену PMW-EX1, первому профессиональному камкордеру Sony с записью на карту памяти, который был выпущен в 2007 году и привел к революционным изменениям в видеопроизводстве. PMW-EX1R содержит ряд нужных пользователям новых функций, включая запись в формате DVCAM, выход HDMI, видоискатель высокого разрешения и режим автоматической диафрагмы «одним нажатием на кнопку.
Как и новый плечевой аналог, PMW-EX1R отличается улучшенной эргономикой, включая более удобный кистевой захват для удерживания камкордера, режим S&Q (Замедленная и ускоренная съемка), включаемый одним нажатием, и удобно расположенные переключатели. Дополнительные достоинства PMW-EX1R: переключатель плавного перехода между выбранными установками масштаба на ручке и запись изображения в кэш длительностью до 15 секунд.
■ Новая карта памяти SxS-1
Sony запускает в производство два новых носителя записи. Первый – новая карта памяти Sony SxS-1, дополняющая существующую линейку информационных носителей SxS PRO™. Разработанная в ответ на запросы пользователей, которым нужна доступная по цене карта большой емкости, новая 32-ГБ карта памяти SxS-1 отличается высокой скоростью переноса данных (800 Мбит/с) и высокой надежностью. Средний срок службы карты составляет пять лет при ежедневном использовании, причем в новых камкордерах предусмотрена индикация времени использования карты, отображаемая в видоискателе.
Вторая новая опция – адаптер MEAD-MS01, предназначенный для использования с носителями Sony Memory Stick Pro HG Duo серии HX. Имеющий емкость 4 ГБ и выше, этот носитель может использоваться как устройство памяти в «непредвиденных случаях» или как недорогая опция для начинающих видеооператоров.
Выпускаемые в настоящее модели Sony XDCAM EX, камкордеры PMW-EX1 и PMW-EX3 и записывающая дека PMW-EX30, будут также совместимы с новыми SxS-1 и MEAD-MS01 с Memory Stick после выпуска обновленного ПО в начале 2010 г.
В дополнение к этому, пользователи смогут использовать новое мобильное устройство памяти PXU-MS240 для переноса данных с карт памяти SxS PRO для резервного копирования видеоклипов и освобождения места на картах для новых записей. Устройство сохраняет контент на съемном картридже с жестким диском. Картридж модели PXU-HC240 имеет емкость хранения данных 240 ГБ.
Входящее в комплект новых камкордеров ПО Clip Browser также обновляется до версии 2.6. Оно предоставляет ряд новых функций, включая поддержку новых форматов записи (новые форматы записи, поддерживаемые ПО Clip Browser, – 1440 x 1080 (HQ) и DV-AVI) и четыре канала звука. Среди новых возможностей Clip Browser также автоматическое обнаружение и коррекция «вспышек», возникающих в кадрах, и ручной режим, позволяющий пользователям выбирать кадры для коррекции с использованием функции «превью».
■ Планируемые сроки выпуска новых продуктов:
PMW-350K (с объективом) – январь 2010 г.
PMW-350L (только корпус) – январь 2010 г.
PMW-EX1R – декабрь 2009 г.
SxS-1 (SBS-32G1) – декабрь 2009 г.
MEAD-MS01 – декабрь 2009 г.
PXU-MS240 (мобильное устройство памяти) – октябрь 2009 г.
PXU-HC240 (HDD картридж) – октябрь 2009 г.
25.11.2009. Power of Images, Лондон, Великобритания: Sony начинает выпуск компактной многоцелевой камеры HDC-P1 с разрешением Full HD. Новая модель – уникальная среди других конкурирующих «моноблочных» моделей камер. Она объединяет в себе технологию 2/3-дюймовых ПЗС-матриц, двухдисковый оптический фильтр, прекрасные массогабаритные показатели, великолепное качество изображения и беспрецедентные параметры.
Созданная на базе испытанных временем студийных камер Sony флагманской серии HDC, эта новая камера может использоваться как стационарная необслуживаемая HD камера для разных применений, включая стадионы, конференц-залы, дистанционную ландшафтную съемку (красивые виды) и школы. Она также идеально подходит для использования на роботизированных пьедесталах в студиях автоматизированного вещания. Благодаря своей компактности эта камера – идеальный выбор для двухкамерной 3D съемки; она сохранила все преимущества студийных HDC камер, несмотря на свои малые размеры и массу.
«Эта камера удовлетворяет требованиям производителей программ, объединяя в себе высокую четкость изображений, исключительное удобство пользования и возможность размещения в ранее недоступных местах, – сказал Энди Хоттен, менеджер по продуктам для прямого производства программ. – Поскольку HD производство становится все более сложным и условия съемки становятся все более разнообразными, повышается спрос на гибкие, многоцелевые продукты, приближающиеся по качеству изображения к студийным камерам, такие как HDC-P1».
2/3-дюймовый ПЗС-блок камеры HDC-P1 с числом пикселей 2,2 миллиона имеет чувствительность F11 при 1080/50i. Камера поддерживает разные форматы, включая 1080/50i, 59,94i и 720/50P, 59,94P, с частотами кадров 23,98PsF, 24PsF, 25PsF и 29,97PsF, которые поддерживаются при программном апгрейде (программная опция появится летом 2010 г.). Камера также полностью совместима с существующими панелями управления для студийных камер серии HDC, что позволяет легко объединять эти камеры, используя сетевую систему управления.
Появление HD камеры широкого применения HDC-P1 на рынке ожидается в феврале 2010 года.
07.01.2010. Бейсингстоук, Великобритания – Sony Professional представила первый продукт нового семейства NXCAM – HXR-NX5E, в котором технология AVCHD используется для профессиональных целей, позволяя четко организовать процесс видеопроизводства. Камкордер начального уровня использует для профессиональной и полупрофессиональной файловой записи карту Memory Stick Pro Duo* и блок записи в флэш-память HXR-FMU128 емкостью 128 ГБ (опция), которые образуют комбинацию носителей для гибридной записи.
HXR-NX5E – первый камкордер Sony Professional, сочетающий в себе использование недорогих бытовых карт памяти и новейшей технологии AVCHD. Формат AVCHD широко представлен на рынке бытовых камкордеров, а теперь благодаря дальнейшим разработкам средств нелинейного монтажа и IT продуктов Sony удалось создать профессиональный камкордер, отличающийся широкими функциональными возможностями для видеопроизводства и привлекательным соотношением цена-качество.
«К NXCAM был проявлен большой интерес, когда общественности в ноябре прошлого года был представлен прототип HXR-NX5E, – сказал Билл Браммонд, старший менеджер по маркетингу продуктов Sony Professional. – Внимательно прислушиваясь к пожеланиям наших клиентов, мы решили, что теперь пришло время разработать мощную линейку продуктов AVCHD для профессионалов, которым требуются высокое качество изображения и исключительно высокая гибкость процесса записи контента».
Использующий новейшие инновационные конструктивные решения для объектива и датчика изображения, HXR-NX5E позволяет получать превосходное качество изображения в таких профессиональных областях, как видеосъемка торжественных и памятных событий и корпоративное видеопроизводство. Объектив G Lens – новая разработка Sony – обеспечивает превосходное разрешение, цветопередачу и контрастность, и в комбинации с системой из трех 1/3-дюймовых CMOS датчиков изображения Exmor с матрицей ClearVid это позволило достичь прекрасной чувствительности для работы в условиях низкой освещенности. HXR-NX5E производит видеозапись с высоким качеством – 1920 x 1080 при цифровом потоке 24 Мбит/с (50i или 25p), и кроме того поддерживает запись в формате стандартной четкости 720/50p.
HXR-NX5E также имеет функцию GPS**, которая во время записи вставляет данные GPS как метаданные. При воспроизведении можно отображать время и местоположение, что позволяет эффективно организовывать данные съемки, используя ПО управления контентом, которое входит в комплект поставки камкордера. Эта функция идеальна для нахождения съемочного материала, поступившего из определенного географического места, и эту информацию можно представлять на карте, используя программные средства третьих фирм.
Наряду с использованием карт памяти Memory Stick Pro Duo* также возможна запись контента на карты SDHC, что обеспечивает совместимость с разнообразными портативными бытовыми устройствами.
*Memory Stick Pro Duo (Mk 2), Memory Stick PRO-HG Duo и Memory Stick PRO-HG Duo HX совместимы с HXR-NX5.
**Перспективная функция для организации видеосъёмки с беспилотных летательных аппаратов, авиамоделей и мобильных роботов (прим. ред.)
06.08.10. Компания Panasonic представляет в России новую модель Lumix G2 - системную фотокамеру с сенсорной АвтоФокусировкой. Одно прикосновение к экрану позволит выбрать объект для автоматического фокуса. Lumix G2 – это:
Простота управления. Приятное и простое управление с помощью сенсорного экрана: одним касанием Вы можете активировать Автоматическую фокусировку (AF) и Автоматическую экспозицию (AE).
Высокое качество снимков. Даже если вы не профессиональный фотограф и не очень хорошо разбираетесь в сложных настройках, Вы сможете получить снимки, не уступающие по качеству снимкам, сделанным «зеркалкой». Режим iA позволяет автоматически активировать целый ряд продвинутых функций и технологий, которые упростят создание красивых HD-видеоклипов и фотоснимков.
Съемка HD-видео. Камера Lumix G2 может записывать видеоклипы высокой четкости с разрешением 1280 х 720 пикселей в формате AVCHD Lite (MPEG-4 AVC/H.264).
Если же вы хотите развиваться как фотограф и экспериментировать вы обязательно должны оценить возможности замены объективов. Богатый выбор съемных объективов охватывает все потребности -- от широкоугольной съемки до трансфокации.
Сенсорное управление: достаточно одного прикосновения, чтобы указать объект, и Lumix G2 мгновенно фокусируется на нем. Если это движущийся объект, то камера будет автоматически следить за ним, а Вам останется лишь выбрать наиболее удачный момент для съемки. Управляйте камерой с помощью сенсорной системы, которая позволяет моментально изменить настройки в режиме ручной фокусировки, корректировать настройки экспокоррекции одним касанием и работать с меню камеры. Просто прикоснитесь к ЖК-экрану для фокусировки.
С камерой Lumix G2 Вы сможете делать снимки, нажав лишь одну кнопку -- режим iA позволяет автоматически активизировать целый ряд продвинутых функций и технологий. В этом режиме достаточно просто навести Lumix G2 на объект, и камера сама подберет наиболее подходящий Сюжетный режим, скорректирует фокусировку и яркость. Кроме того, Оптический Стабилизатор Изображения MEGA O.I.S. поможет получить красивые и максимально четкие снимки - встроенные в объектив гироскопические датчики обнаружат дрожание руки и сместят линзу O.I.S. для его компенсации. Режим Ai автоматически активизирует целый ряд продвинутых функций и технологий (которые упростят создание красивых HD-видеоклипов и фотоснимков).
Cъемка HD видео. Используя гибридную фотокамеру Lumix G2, Вы можете не только делать красивые снимки, но и записывать видеоклипы высокой четкости HD с разрешением 1280 х 720 пикселей в формате AVCHD Lite (MPEG-4 AVC/H.264). Более того, этот формат сохраняет меньше данных, чем Motion JPEG, поэтому Вы запишете еще больше видео без превышения объема памяти.
Съемные объективы. Объектив, входящий в стандартную комплектацию Lumix G2, имеет диапазон фокусных расстояний 28-84 мм (в 35-мм зквиваленте). Если же Вам потребуется расширить возможности своей камеры, то дополнительные объективы линейки LUMIX G/LEICA DG охватывают все потребности фотографа -- от широкоугольной съемки до трансфокации. Кроме того, Вы можете использовать специальный адаптер крепления объектива, который позволяет подключать к камере любой из 20 имеющихся в продаже объективов Leica M/R или 30 объективов Four Thirds.
Sony Professional укрепляет свою линейку XDCAM, в которой появились модели PMW-500 и XDCAM Station. Новый 2/3-дюймовый плечевой камкордер XDCAM HD422 с записью на твердотельную память и профессиональная медиа-станция XDCAM Station подчеркивают стремление Sony к расширению выбора и инновациям.
IBC, Амстердам, 10 сентября 2010 г. – Sony Professional объявила сегодня о новинках в своей исключительно популярной линейке XDCAM HD422. Новые продукты, которые очередной раз подчеркивают заботу Sony о тысячах пользователей XDCAM во всем мире, включают новый камкордер XDCAM HD422 с записью на твердотельную память – PMW-500
PMW-500 объединяет в себе исключительно высокое качество изображения PDW-700 и рабочую гибкость записи на твердотельную карту памяти SxS. PMW-500 оснащен тремя 2/3-дюймовыми ПЗС-матрицами Power HAD FX и позволяет записывать HD изображения в режимах 1080 и 720, 50 Мбит/с. Он идеален для вещателей, компаний, предоставляющих оборудование в аренду и независимых видеооператоров, которые ищут для себя многофункциональный камкордер с записью на твердотельную память. Крупные вещательные компании, включая RTL TVI в Бельгии и WDR в Германии, стали одними из первых, кто сделал большие предварительные заказы на этот продукт с поставкой непосредственно с предприятия-производителя.
«PMW-500 представляет собой следующий шаг в развитии серии XDCAM, – сказал Ричард Брукинг, представитель Sony Professional. – Разработанный в 2003 г., XDCAM стал отраслевым стандартом; во всем мире было продано более 150 000 устройств этого формата. Наши клиенты уже в течение некоторого времени спрашивали, когда же появится камкордер XDCAM HD422 с твердотельной памятью, который мог бы встать в один ряд с феноменально популярным камкордером PDW-700 с записью на Professional Disc. Так что мы очень рады представить PMW-500 на IBC».
PMW-500 имеет два слота для записи на карту памяти SxS*. Впервые появившаяся в серии XDCAM EX в 2007 году, карта памяти SxS обеспечивает исключительно высокий уровень надежности и быстрый доступ к записанным данным – и то, и другое важно для ответственной профессиональной работы. На IBC Sony также представляет новую карту большей емкости – 64 ГБ (SBS-64G1A), которая позволяет записывать 2 часа материала в режиме MXF HD422 50 Мбит/с или более 4 часов материала при увеличенной скорости переноса данных 1,2 Гбит/с (SBS-32G1A и SBS-64G1A). Заводские поставки PMW-500 начнутся в октябре 2010 г.
Другие важные характеристики камкордера PMW-500:
* Кодек XDCAM HD422, обеспечивающий исключительно высокое качество изображения при низкой скорости передачи данных.
* Переключение между MXF и MP4 для записи в режимах XDCAM HD422, XDCAM HD и XDCAM EX.
* Опция для записи материала MPEG IMX и DVCAM, позволяющая пользователям планировать переход на HD в соответствии с имеющимися возможностями.
* Взаимная работоспособность с основными системами нелинейного монтажа, что обеспечивает плавный переход на современный рабочий процесс.
* Уменьшенная потребляемая мощность, благодаря чему увеличивается время записи при видеосъемке.
* Четыре канала несжатого цифрового звука с частотой дискретизации 48 кГц.
Еще одна важная новинка на IBC – XDCAM Station, семейство профессиональных медиа-рекордеров, которые объединяют технологии записи на карту памяти SxS и дисковый носитель Professional Disc. В линейке имеются три модели:
* XDS-1000 – со слотом для карт памяти SxS и внутренним жестким диском
* XDS-PD1000 – со слотом для карт памяти SxS, приводом Professional Disc и внутренним жестким диском
* XDS-PD2000 – со слотом для карт памяти SxS, приводом Professional Disc и внутренней памятью SSD
В зависимости от выбранной модели пользователи могут копировать материал с карты памяти SxS или с Professional Disc на жесткий диск или твердотельную память станции XDCAM Station. После этого материал сразу доступен для нелинейного монтажа или его можно просмотреть в режиме замедленного воспроизведения. Вход и выход SDI и возможность сетевого подключения позволяют использовать это устройство как MXF-шлюз для подачи данных XDCAM и видеосигнала в основной полосе частот, а также для работы в сети. Модели на базе Professional Disc также позволяют записывать и читать новые четырехслойные диски Sony «Quad Layer Professional Disc» емкостью 128 ГБ, PFD128QLW.
«Это исключительно гибкие устройства, которые предлагают дополнительные креативные опции для пользователей XDCAM, – поясняет Ричард Брукинг. – Мы предполагаем их применение на вещательных центрах, где медиа-станции можно использовать как шлюзы загрузки для карт памяти SxS и дисков Professional Disc, а также применять на месте съемки при производстве прямых программ и для обмена материалами между операторами камер и производственным персоналом».
Производство XDS-1000 начнется в марте 2011 г., а модели XDS-PD1000 и PD2000 появятся летом 2011 г. вместе с PFD128QLW.
*Рекомендуемые носители для PMW-500 и XDCAM Station:
SxS PRO: SBP-32, SBP-16, SBP-8
SxS-1: SBS-64G1A, SBS-32G1A, SBS-32G1 (**Модель SBS-32G1 требует апгейда встроенного ПО, осуществляемого с использованием самой карты памяти.)
Sony расширяет свою линейку 35-мм камер в рамках концепции «Мир 35 мм». Новые возможности камеры F35, начало поставок SRW-9000PL, демонстрируется разработанный прототип будущего «доступного камкордера».
IBC, Амстердам, 10 сентября 2010 г. на пресс-конференции в Амстердаме Sony Professional объявила об усилении своей линейки 35-мм съемочного оборудования и представила новые разработки. Они включают добавление новых функций в камеру F35, выпуск ожидаемого многими нового камкордера SRW-9000PL, поставки которого в большом объеме начнутся уже в этом месяце, и сообщение об апгрейде камкордера SRW-9000 до 35-мм модели. Sony также демонстрирует разработанный прототип недорогого 35-мм профессионального камкордера, который предоставит дополнительный выбор творческим натурам, которые ищут бюджетный вариант.
«IBC – идеальная платформа для демонстрации Sony ее стремления к расширению своей линейки 35-мм камер, – сказал в своем комментарии Оливье Бови, руководитель направления аудиовизуального медиабизнеса на Sony Professional. – Имеющийся в отрасли спрос на оборудование по производству контента с «cinema look» – создающего впечатление снятого на кинопленку – продолжает расти, так как продюсеры и сети хотят выделиться среди конкурентов и использовать новые творческие возможности. Работа с датчиком изображения размера Super 35 мм становится все более популярной, не только на рынке высококачественных художественных фильмов, но и при производстве телевизионных постановок, поп-шоу, а также бюджетного кино. При реализации нашей концепции «Мир 35 мм» мы видим, что продюсеры все больше внимания обращают на 35-мм съемочное оборудование благодаря его способности управлять глубиной резкости и создавать требуемые художественные образы, а также возможности использования имеющегося огромного числа моделей объективов с узлом крепления PL. Еще раз подчеркиваем, что мы предоставляем пользователям выбор, предлагая им бесчисленное разнообразие творческих опций».
Sony объявляет об апгрейде до камеры F35 и появлении новых возможностей благодаря расширению динамического диапазона и увеличению числа яркостных и цветовых градаций. Выпущенная Sony два года назад, F35 считается многими лучшей high-end камерой для цифровой кинематографии и является образцом в линейке 35-мм продуктов Sony. Обновленная F35 включает функцию Hyper Gamma по ISO 800 и установку S-Log 800EI, обеспечивающую великолепное качество изображения в условиях низкой освещенности, а также позволит использовать в недалеком будущем 12-битный сигнал. SRW-5800/2 также обеспечит возможность записи 12-битного сигнала, что позволит получать при постпроизводстве изображения еще более высокого качества.
Впервые представленный на NAB в апреле, SRW-9000PL является обновленной версий удивительного камкордера Sony SRW-9000 с 35-мм датчиком изображения и узлом крепления PL, что делает возможности его использования более гибкими и предоставляет расширенные возможности для выбора установок при съемке. Камкордер имеет тот же датчик изображения и те же режимы записи, что и комбинация F35 / SRW-1, но он наполовину легче, компактнее и экономичнее. Он обеспечивает регистрацию изображений в режиме full RGB, без субдискретизации цвета, имеет сверхширокий динамический диапазон и функции S-Log и HyperGamma, включая установки ISO800 Hyper Gamma и S-Log 800EI. Обладатели SRW-9000 также получают возможность перейти на технологию 35 мм с комплектом для апгрейда HKSR-90PL. В будущем камкордер будет также поддерживать 12-битную запись и получит возможность перехода на SR Memory. SRW-9000PL можно будет приобрести в конце сентября 2010 г.
«Доступный» 35-мм камкордер – Sony 35 мм становится еще привлекательне
Вслед за первой демонстрацией на NAB Sony подтверждает свой план выпустить «доступную по цене 35-мм камеру», которая встанет в один ряд с F35 и SRW-9000PL. Демонстрация разработанного прототипа подтверждает цель Sony создать 35-мм линейку съемочного оборудования как для престижного, так и для малобюджетного производства.
Камкордер HXR-MC2000E от Sony Professional расширяет линейку AVCHD. Оснащенный разнообразными функциями, это – идеальный камкордер начального уровня для профессиональных операторов.
Амстердам, 10 сентября - Sony продолжает расширять свою линейку профессиональных камкордеров и выпускает новую модель HXR-MC2000E. HXR-MC2000E дополняет новую категорию профессиональных камкордеров AVCHD Sony с файловой записью на твердотельную память, этот плечевой камкордер идеально сочетает в себе высокие технические параметры, приемлемую цену и функциональность.
Великолепное качество изображения гарантируется благодаря применению проверенных решений, таких как современный объектив Sony G-Lens и датчик изображения на базе CMOS-матрицы Exmor R™ (до 4 миллионов пикселей). Превосходный объектив G-Lens с очень широким углом позволяет снимать на нижнем пределе трансфокатора 29,8 мм и использовать 12х оптическое масштабирование.
CMOS-матрицы Sony Exmor R гарантируют получение великолепного контента даже при слабом освещении. В новой технологии используется технология с задней подсветкой, которая повышает эффективность использования датчиком изображения падающего на него света и примерно наполовину снижает уровень шума. Это предоставляет возможность оператору получать прекрасное качество изображения даже в условиях низкой освещенности. HXR-MC2000E содержит систему стабилизации Optical Steady Shot™ с активным режимом и трехступенчатой функцией подавления дрожания изображения для снижения влияния нестабильности положения камеры при съемке с рук. Эта продвинутая система стабилизации дает в результате превосходные, точные и резкие видеоизображения – даже при быстром движении.
«Выпуск HXR-MC2000E является очередным свидетельством желания Sony выпускать профессиональное оборудование для каждого уровня рынка. Этот новый камкордер оснащен большим набором функций, он легкий и предлагается по очень доступной цене. Идеальный для широкого применения, от видеооператоров, снимающих памятные события и корпоративные мероприятия, до использования в системе обучения, MC2000E позволяет операторам, еще работающим на ленте, легко перейти на твердотельную технологию уже сегодня или в ближайшем будущем», – сказал Билл Драммонд, менеджер по продуктам Sony Professional в европейском регионе.
HXR-MC2000E содержит встроенный жесткий диск емкостью 64 ГБ, обеспечивающий время записи до 360 минут в режиме FX. Использование формата AVCHD означает высокоэффективное сжатие видеосигнала, в результате чего достигается большое время записи HD контента на разнообразные и доступные по цене носители бытового класса, включая карты Memory Stick Pro Duo и SD/SDHC.
Также имеется функция Direct Copy (Прямое копирование), которая позволяет переносить съемочный материал на внешний жесткий диск (USB2.0; емкость до 2 ТБ, FAT32), используя USB-кабель и электропитание от внешнего источника переменного тока, для резервного копирования и архивирования без использования компьютера.
* Запись в формате full HD 1920 x 1080
* CMOS-матрица Exmor R™
* Внутренняя флэш-память 64 ГБ
* Широкоугольный объектив G-Lens 29,8 – 357,6 мм (с блендой)
* 12x оптическое / 160x цифровое масштабирование
* Оптическая система стабилизации SteadyShot
* 2,7-дюймовая сенсорная панель с числом элементов 230К
* Внешний микрофон (гнездо stereo mini jack) входит в комплект
С новыми дополнительными аксессуарами, светодиодным видеоосветителем HVL-LBPB и однонаправленным микрофоном ECM-CG50BP начального уровня HXR-MC2000E может быть конфигурирован как наиболее доступная по цене полноразмерная съемочная система.
Canon EXPO 2010, Париж: компания Canon представляет технологии будущего для обработки изображений
EXPO 2010 HALLE DE LA VILLETTE 12 октября 2010 г. – В рамках выставки Canon EXPO 2010 компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для обработки изображений, представила сегодня широкий спектр новой продукции и концептуально новых технологий для обработки изображений, которые в недалеком будущем будут определять этот процесс для всех рабочих сред: дома, офиса, компаний и клиник.
Многолетняя история непрерывных инноваций и постоянное стремление к созданию лучших продуктов в каждой из категорий позволила компании подготовить к показу на выставке новейшие технологии самого разного плана – от создания фотоснимков до «смешанной реальности» и цифровой рентгенографии.
Canon также подчеркивает свою нацеленность на дальнейшее развитие своего сервисного направления и увеличение отдачи от него для потребителей. Для этого компания представила новое подразделение по консультационным услугам, обозначив вхождение Canon на рынок управления корпоративной информацией и носителями.
Вот лишь самые яркие примеры новых технологий создания и обработки изображений, продемонстрированные на Canon EXPO 2010 в Париже 12–14 октября:
В зоне, посвященной перспективам развития обработки изображений, технологии Canon предоставили посетителям уникальный шанс почувствовать мощь изображений, увидев их с новой для себя точки зрения и сделав невидимое – видимым.
Универсальная камера – компактное, легкое устройство с поддержкой фото- и видеосъёмки с ультравысоким разрешением 4000 точек, которое подходит для бытового и профессионального использования за счёт применения обновлённой CMOS-матрицы, гарантирующей видеосъёмку с высокой частотой кадров (более 60 кадров в секунду).
Интерактивная «смешанная реальность» – сочетание настоящего и виртуального миров в режиме реального времени, создающее визуальную среду, в которой пользователь может не только «видеть» изображения, но и контролировать и сам создавать их. Концептуальная система «смешанной реальности» от Canon использует крепящийся на голове пользователя дисплей со встроенными камерами и компьютером, который обрабатывает видеосигнал и объединяет реальный и виртуальный миры.
Медицинские диагностические системы – ряд инноваций в области создания и обработки изображений: от первой полностью интегрированной системы цифровой рентгенографии от Canon с низким уровнем облучения до офтальмологических решений, позволяющих медикам создавать трёхмерное изображение сетчатки глаза пациентов и быстро ставить точные диагнозы.
04.11.2010. Компания Panasonic представляет новейшее пополнение семейства системных фотоаппаратов LUMIX G Micro System, основанных на стандарте Micro Four Thirds, - камеру Lumix DMC-GF2. В этом фотоаппарате, размер которого был существенно уменьшен по сравнению с предыдущей моделью, гармонично сочетаются компактный корпус, высокое качество снимков и удобство управления.
Фотоаппарат DMC-GF2, чей размер, по сравнению с предшественником DMC-GF1*, был уменьшен на 19%, а вес на 7%, является самым компактным и легким в мире. К тому же, этот фотоаппарат оснащен встроенной выскакивающей вспышкой, за счет того, что расстояние между ней и объективом было сведено до минимума, удалось искоренить эффект виньетирования Сенсор Live MOS с разрешением 12,1 мегапикселей и ультрапроизводительный процессор изображения Venus Engine FHD обеспечивают высочайшее качество изображения не только при фото-, но и при видеосъемке, которая ведется в формате AVCHD** и разрешении Full HD 1920?1080 60i (NTSC) / 50i (PAL).
Благодаря сенсорному экрану и новому графическому интерфейсу пользователя, разработанному специально для DMC-GF2, освоиться с этим фотоаппаратом смогут пользователи любого уровня. Одним прикосновением к ЖК-экрану (460000 точек) вы можете указать точку фокусировки и даже спустить затвор. А в меню Touch Q возможно вынести те функции, которыми вы чаще всего пользуетесь. Есть и отдельные кнопки с подсветкой, позволяющие включить режим iA (Интеллектуальный автоматический) или начать видеосъемку.
Изящный корпус этой компактной камеры, которая легко умещается в кармане, сделан из алюминия, при этом благодаря удобной форме камера надежно лежит в руке. Будут доступны черная, серебряная, белая, красная и розовая расцветки.
*Информация верна для системных камер со встроенной вспышкой на 4 ноября 2010 года.
**Full HD-видео (1920 x 1080) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60i (NTSC) / 50i (PAL). А HD-видео (1280 x 720) снимаются в формате 30p (NTSC) / 25p (PAL) и записываются в формате 60p (NTSC) / 50p (PAL).
1. Самая легкая и компактная камера в мире* откроет для вас удобство сенсорного управления
Корпус камеры DMC-GF2 был уменьшен на 19%, а вес на 7%, по сравнению с предшественником, DMC-GF1, так что новый фотоаппарат получился самым миниатюрным и легким в мире*. Добиться этого удалось за счет уменьшения размера байонета и заменой некоторых внутренних элементов на микросхемы. К тому же, фотоаппарат DMC-GF2 оснащен встроенной вспышкой, главной особенностью которой является новый механизм открытия, при этом благодаря минимальному расстоянию между вспышкой и объективом удалось предотвратить появление эффекта виньетирования. Сейчас наличие вспышки считается стандартом де-факто для компактных камер, к тому же, она открывает перед вами новые творческие возможности при съемке людей ночью или в помещении.
Благодаря сенсорному экрану и новому графическому интерфейсу пользователя, созданному специально для DMC-GF2, управление фотоаппаратом стало значительно проще для освоения, с камерой разберутся пользователи любого уровня. Одним прикосновением к ЖК-экрану (460000 точек) вы можете указать точку фокусировки и даже спустить затвор. После того как вы укажете объект для системы фокусировки, камера будет отслеживать все его перемещения при помощи следящей автофокусировки. К тому же, сенсорный экран позволяет задать размер области для точечной фокусировки, например, в режиме Определения лиц вы можете указать камере, что необходимо фокусироваться по глазам человека, что позволит снять отличный портрет. 23 точечная система автофокусировки позволяет выбирать группу активных точек, благодаря чему становится возможным более точное выстраивание композиции. А Интеллектуальный селектор сцен, работающий в режиме iA, автоматически выбирает подходящий режим в зависимости от того, какого объекта вы коснулись. Например, если вы коснетесь человеческого лица, будет включен портретный режим, если вы коснетесь заднего плана, то включится пейзажный режим, а прикосновение к объекту, расположенному близко к камере, включит режим макро. В режиме ручной фокусировки одним прикосновением, можно увеличить изображение в 2, 5 или 10 раз и, если нужно, подвинуть его. В режимах iA и Размытие фона простым движением пальца вы можете выбрать степень необходимого размытия. Отдельно стоит отметить, что сенсорное управление значительно упрощает работу с меню. Например, вы можете вынести в отдельное меню Touch Q те опции, к которым наиболее часто обращаетесь. Особенно полезны будут отдельные кнопки, предназначенные для включения режима iA и видеосъемки.
Сенсорный экран великолепно подходит не только для съемки, но и просмотра изображений. Прикоснувшись к одной из сотни миниатюр, вы сможете просмотреть оригинальное изображение. Чтобы просматривать фотографии в определенной последовательности, просто добавьте изображение в избранное, для этого достаточно его перетащить пальцем в коллекцию снимков. Максимальное возможное увеличение в режиме воспроизведения - 16?.
* Информация верна для системных камер со встроенной вспышкой на 4 ноября 2010 года.
2. Качество изображения не уступает цифровым зеркальным фотоаппаратам
Фотоаппарат DMC-GF2 не только обозначил новую веху в компактности и удобстве управления, благодаря сбалансированной работе процессора и сенсора удалось добиться высочайшего качества изображения при фото- и видеосъемке.
В процессоре изображения Venus Engine FHD реализованы технологии, которые позволяют добиться высочайшего качества обработки сигнала. А благодаря продвинутой системе подавления шума, основан