7 ноября 2012 г. —Компания Fujitsu объявила о принципе «персонального облака Fujitsu», который обещает существенную экономию по сравнению с управляемыми рабочими местами сегодняшнего дня. Заявление прозвучало на Fujitsu Forum 2012, крупнейшем монобрендовом ИТ-мероприятии в Европе, проходящем в Мюнхене, Германия.
Fujitsu использует свою платформу Global Cloud для развертывания внутрикорпоративной экспериментальной системы, которая предоставит доступ каждому пользователю к собственному персональному облаку Fujitsu. Поскольку все сервисы поддерживаются в надежном центре обработки данных Fujitsu, рабочие места пользователей и бизнес-приложения становятся доступными почти с любого устройства, подсоединенного к сети. В зависимости от результатов проекта, который будет проводиться в компании в конце года, Fujitsu решит, стоит ли расширить эксперимент на практике с привлечением пользователей.
Персональное облако Fujitsu призвано устранить разрыв между унаследованными корпоративными системами и растущим спросом на получение доступа к бизнес-информации из любого места и в любое время. При этом оно должно обеспечить экономию за счет снижения издержек на управление устройствами и безопасность и уменьшения накладных расходов на администрирование и обслуживание.
■ Цитаты
Бенно Цоллнер (Benno Zollner), главный директор по информационным технологиям Fujitsu Technology Solutions
«Благодаря этим тестам мы определим бизнес-преимущества предоставления пользователям дополнительной возможности организации рабочего места в зависимости от их индивидуальных потребностей на базе персонального облака Fujitsu. Идея состоит в том, чтобы поддержать в актуальном состоянии текущую технологию за счет обеспечения совместимости почти любого устройства, продаваемого сегодня на рынке, с персональным облаком и при этом сохранить возможность для организаций эффективно расширять свои классические корпоративные инфраструктуры в облачные сервисы».
Ведущая аналитическая фирма назвала Riverbed глобальным лидером рынка в сегменте Advanced Platform WOC. Riverbed занимает более 40% рынка оптимизации WAN в сегменте AP WOC.
Сан-Франциско, 15 октября 2010 года — Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на системах повышения производительности ИТ инфраструктуры, сегодня сообщила о том, что исследовательская фирма Gartner в своем отчете "Анализ рыночных долей: оборудование для ускорения работы приложений, глобальный рынок, за 2 квартал 2010 года" ("Market Share: Application Acceleration Equipment, Worldwide, 2Q10"1), опубликованном в сентябре 2010 года, назвала Riverbed® глобальным лидером рынка в сегменте WOC (WAN optimization controller) Advanced Platform по объемам выручки. По данным отчета Gartner, компания Riverbed занимает 40,3% рынка систем для оптимизации WAN в сегменте AP WAN Optimization.
Корпорации и правительственные организации используют решения Riverbed для оптимизации WAN в целях повышения продуктивности своих удаленных и мобильных сотрудников, для развертывания частной облачной инфраструктуры и обеспечения доступности общекорпоративной сети и приложений. Решения Riverbed Steelhead® позволяют увеличить производительность приложений, запущенных в удаленных офисах, в частных центрах обработки данных и на компьютерах удаленных сотрудников в некоторых случаев в сотни раз. Все это обеспечивает компаниям возможность для консолидации ИТ инфраструктуры, оптимизации процедур резервного копирования и репликации для обеспечения целостности данных, и помогает повысить продуктивность своих сотрудников и эффективность совместной работы. Более 8300 заказчиков, представляющих самые различные отрасли, внедрили решения Riverbed для оптимизации WAN на своих территориально разнесенных объектах.
"Мы связываем наш успех с созданием инновационных продуктов и с крепкими отношениями с партнерами и заказчиками. Наши усилия сфокусированы исключительно на решение проблемы больших расстояний: мы уменьшаем дистанцию между пользователями и данными, – говорит Эрик Уолфорд (Eric Wolford), старший вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в Riverbed. – Мы постоянно общаемся с нашими заказчиками с тем, чтобы лучше понимать их меняющиеся потребности. В процессе этого общения мы пришли к выводу, что какими бы средствами они ни старались снизить свои расходы – через консолидацию филиальных офисов, через виртуализацию центров обработки данных или через миграцию к облачной инфраструктуре – всякий раз они сталкиваются с проблемами производительности, которые обусловлены большой протяженностью их WAN сетей. Мы представляем новые решения для облачных вычислений и выходим на новые рынки; наша задача заключается в удовлетворении потребностей глобальных коллективов за счет развития нашей технологии, которая позволяет устранить подобные ограничения производительности в новых ИТ окружениях."
■ Новые сферы применения решений Riverbed для оптимизации WAN
Недавно Riverbed расширила сферу применения своих ведущих отраслевых решений для оптимизации WAN, выпустив виртуальное устройство Virtual Steelhead. Оно позволяет заказчикам внедрять решения Riverbed для оптимизации WAN в новых окружениях, где могут предъявляться особые, специфические требования, например, в конфигурациях для обеспечения повышенной защищенности и отказоустойчивости или в условиях ограниченного пространства, а также в сильно виртуализированных центрах обработки данных. Теперь предприятия и государственные организации смогут выбирать наиболее подходящие решения для каждого конкретного применения в своих удаленных офисах и использовать физические устройства Steelhead, программное обеспечение Steelhead Mobile или виртуальные устройства Virtual Steelhead. Вместе с тем, поставщики услуг и системные интеграторы, предлагающие своим заказчикам управляемые сервисы на базе решений Riverbed для оптимизации WAN, теперь смогут предлагать и виртуализированное решение.
Виртуальное устройство Virtual Steelhead уже доступно в продаже.
■ Ускоряя переход к облачной инфраструктуре
Во втором квартале 2010 года Riverbed усовершенствовала систему Riverbed Optimization System (RiOS®), предложив корпорациям и правительственным организациям инструменты для реализации критически важных ИТ проектов, в том числе проектов внедрения частных и публичных облачных окружений. С выпуском новейшей версии операционной системы RiOS 6.1 компания Riverbed упрощает процесс внедрения облачных вычислений за счет оптимизации и повышения эффективности работы сервисов и корпоративных приложений на базе облачной инфраструктуры. Благодаря этим улучшениям предприятия обретают дополнительную гибкость при определении наиболее эффективного подхода для оптимизации ИТ ресурсов в публичных, частных или гибридных облачных окружениях. Вместе с тем, выпуск новой операционной системы гарантируют организациям максимальную производительность вне зависимости от их сетевой архитектуры. Операционная система RiOS 6.1 помогает организациям решить проблемы с производительностью при переходе к облачному окружению за счет оптимизации работы ряда пакетов Microsoft, в том числе Exchange 2010, SharePoint и Microsoft Online for SharePoint and Exchange. Riverbed является единственным поставщиком решений для оптимизации WAN, предложившим возможность оптимизации и ускорения работы ИТ инфраструктуры для организаций, использующих пакет Microsoft Online for SharePoint and Exchange.
■ Реализация Branch Office Box
Помимо консолидации своей ИТ инфраструктуры и внедрения частных облачных окружений, организации прибегают к консолидации инфраструктуры своих филиалов и удаленных офисов. Для тех организаций, которые осуществляют консолидацию ИТ инфраструктуры в своих удаленных офисах, Riverbed предлагает виртуализированную платформу Riverbed Services Platform (RSP), с помощью которой организации смогут запускать периферийные службы, например, службу локальной печати, DNS, DHCP, видео и брандмауэр, на на защищенном разделе устройства Steelhead. С помощью RSP заказчики Riverbed смогут внедрять универсальные сетевые решения Branch Office Box (BOB), которые позволят запускать критически важные сервисы и приложения, и при этом обеспечивают все преимущества консолидации, в том числе простоту управления, уменьшение количества единиц используемого оборудования в филиалах и снижение затрат.
Октябрь 2010. Infor предоставит решения Infor EAM на базе «облачной» платформы Microsoft Windows Azure: поставщик корпоративных информационных систем предложит среднему и крупному бизнесу оптимальное сочетание богатой функциональности передового ЕАМ-решения и гибких возможностей его развертывания с помощью применения «облачных технологий»
Компания Infor, предлагающая программные приложения для современных динамичных компаний, объявила о новой возможности использования «облачной» модели для своих наиболее востребованных приложений, в числе которых ведущее в своем классе решение - Infor EAM. «Облачные» приложения от Infor базируются на современной платформе Microsoft Windows Azure.
По результатам продолжительного исследования, для реализации «облачной» модели Infor выбрал именно платформу Windows Azure от компании Microsoft, зарекомендовавшей себя как гибкого и надежного поставщика программных платформ для локально установленных и «облачных» корпоративных приложений. Система Infor EAM, обладающая широкими техническими возможностями, уже успешно прошла тестирование на базе выбранной «облачной» платформы. Планы технологического развития Infor EAM на 2011 год предполагают дальнейшее совершенствование решения с учетом ориентации на платформу Windows Azure.
«Возможность применения ЕАМ-системы от Infor по «облачной» модели является очередным подтверждением того, что это современное решение всегда остается на гребне передовых технологий и сервисов. Мы рады предложить нашим российским заказчикам повысить свою эффективность за счет использования «облачных технологий» на базе ультрасовременной платформы Windows Azure и в полной мере воспользоваться преимуществами применения решения Infor EAM «на основе подписки», - отмечает Сергей Гореленков, управляющий директор компании Datastream Solutions CIS, являющейся Центром Компетенции по решениям Infor EAM в России и СНГ.
По прогнозам исследовательских компаний, доля заказчиков, применяющих корпоративные информационные системы по «облачной» модели, к 2014 году составит более 40%. Компания Infor уже сегодня делает ставку на ведущую «облачную» платформу Windows Azure. Простоту использования, высокую скорость и безопасность интеграции таких приложений Infor обеспечит за счет применения нового интеграционного пакета Infor ION.
23 ноября 2010 года. Компания Softline приглашает принять участие в семинаре на тему: «Решения Microsoft для «облачных» услуг и аренды программного обеспечения. Лицензирование по программе SPLA».
Сегодня предложения облачных вычислений становятся все более востребованными на рынке в качестве выгодной альтернативы традиционному приобретению и внедрению ПО. По мере развития IT-рынка предложения услуг по моделям «ПО как услуга» (аренда ПО) и «инфраструктура как услуга» (аутсорсинг IT-инфраструктуры) будут занимать все большую долю в структуре предложений, но уже сейчас понятно, что облачные вычисления – это направление, которое определит развитие IT-рынка в ближайшем будущем.
В настоящее время компании-поcтавщики услуг в России находятся в уникальной ситуации: созданы все предпосылки для наиболее благоприятного развития рынка облачных услуг, при этом рынок находится еще только в начале заполнения. Поэтому, предлагая облачные сервисы сегодня, вы не только сможете занять свою нишу на рынке, но и обеспечите лидирующую позицию вашей компании в будущем.
Развитие предложений облачных услуг и аренды ПО будет выгодно в первую очередь таким категориям компаний как:
- сервисные компании крупных холдингов;
- операторы связи, интернет-провайдеры;
- компании, сдающие IT-оборудование в аренду;
- системные интеграторы;
- IT-аутсорсеры;
- поставщики web-хостинга;
- независимые разработчики ПО, предлагающие решения по модели SaaS.
Компания Microsoft дает возможность создать собственное облако на базе решений Microsoft. Десятки продуктов Microsoft могут быть развернуты в ваших центрах обработки данных с возможностью предоставлять к ним доступ клиентам. Для лицензирования продуктов «в облаке» разработана специальная партнерская программа лицензирования – Services Provider License Agreement (SPLA).
Теперь у вас есть возможность стать SPLA-партнером Microsoft и предоставлять доступ вашим клиентам к аренде IT-приложений на основе помесячной оплаты или создать «облако» для использования внутри вашей компании.
Riverbed представляет единственное в отрасли решение для оптимизации WAN сетей в облачном окружении. Новое решение Cloud Steelhead позволяет реализовывать проекты корпоративного уровня в публичном облачном окружении и предусматривает прозрачную интеграцию, портальную систему управления и специальную ценовую модель, учитывающую особенности облачной инфраструктуры.
8 декабря 2010 года – Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на системах повышения производительности ИТ-инфраструктуры, сегодня представила первое в отрасли решение для оптимизации WAN сетей, созданное специально для работы в публичных облачных окружениях. Riverbed® Cloud Steelhead™ обеспечивает предприятиям и государственным организациям самую высокую в отрасли производительность сетевой инфраструктуры за счет решения, разработанного специально для использования в публичной облачной инфраструктуре. Cloud Steelhead отличается простотой установки и масштабируется в облачном окружении поставщика услуг, чтобы ускорить миграцию данных в публичное облако и улучшить производительность приложений, размещенных в публичном облаке. Представив решение Cloud Steelhead, компания Riverbed расширяет свою стратегию “повсеместного ускорения” доступа к корпоративным данным и приложениям и предлагает решения для ускорения производительности в частных, публичных и гибридных облачных окружениях.
"Появление облачных вычислений в корне меняет характер использования предприятиями своей инфраструктуры и методы управления этой инфраструктурой. Учитывая преимущества облачных вычислений, мы ожидаем, что инвестиции в публичную облачную инфраструктуру составят приблизительно 68,3 млрд. долларов США, и за ближайшие пять лет эта цифра удвоится"*, – говорит Лидия Лэнг (Lydia Leong), вице-президент по исследованиям, Gartner.
Публичное облачное окружение обеспечивает гибкую и эффективную платформу для размещения ИТ-ресурсов. Организации уже сегодня обращают внимание на возможности облачной инфраструктуры, чтобы воспользоваться вычислительной мощью с оплатой по факту использования (pay-as-you-go compute), комплексными инструментами для совместной работы с партнерами, а также использовать ее для целей тестирования и разработки. Однако, чтобы воспользоваться преимуществами публичной облачной инфраструктуры, сегодня предприятиям приходится идти на уступки и выбирать между высокоэффективным и гибким сервисом от поставщиков услуг облачных вычислений и ограничениями производительности, характерными для современных приложений и сетей. Теперь, снимая проблемы производительности приложений и сетей, решение Cloud Steelhead ускоряет процесс миграции данных и приложений в публичную облачную инфраструктуру и ускоряет доступ к этим данным и приложениям практически из любой точки. Решение Cloud Steelhead, совместимое с устройствами Steelhead®, виртуальными устройствами Virtual Steelhead™ и мобильным клиентом Steelhead, не требует каких-либо изменений в существующей ИТ-архитектуре организации и обеспечивает следующие возможности для комплексной интеграции в облачную инфраструктуру:
• Прозрачный перехват трафика в облаке (Transparent cloud interception): С появлением нового агента обнаружения “Steelhead Discovery Agent” компания Riverbed значительно упростила процесс оптимизации WAN в облачных окружениях. Благодаря этому новому подходу средства оптимизации WAN могут использоваться в высокоавтоматизированных виртуализированных окружениях, где физическое местонахождение сервера заказчика может измениться в любой момент. С появлением нового прозрачный перехват трафика в серверы, на которые распространяется WAN оптимизация, автоматически перенаправляют подключения к соответствующему экземпляру Cloud Steelhead, даже при смене IP адреса или подсети сервера.
• Соответствующая модель ценообразования: Ценовая модель на базе абонентской платы позволяет применять экономику облачных вычислений для систем оптимизации WAN. Riverbed предлагает подписку на программное обеспечение сроком от 6 месяцев, что позволяет заказчикам, использующим устройство Cloud Steelhead, относить расходы по оптимизации WAN на операционные расходы, а не на капитальные затраты.
• Простая портальная система управления: Новый портал “Riverbed Cloud Portal” упрощает внедрение, управление, лицензирование и моментальное обновление экземпляров Cloud Steelhead. Всего за три клика заказчики могут установить новый экземпляр Cloud Steelhead и, используя интуитивно понятный интерфейс, изменять его емкость, местоположение и другие параметры.
• Простое клонирование: Администраторы могут использовать существующие настройки и конфигурации Cloud Steelhead для моментального создания новых экземпляров Cloud Steelhead в режиме online.
Первоначально решение Cloud Steelhead v1.0 будет интегрировано с сервисами Amazon EC2 и Virtual Private Cloud (Amazon VPC).
"Riverbed помогает сотрудникам Razorfish увеличить продуктивность совместной работы за счет повышения производительности приложений и ускорения доступа к данным, расположенным в различных офисах по всему миру, – говорит Том Марчелло (Tom Marcello), директор по ИТ-проектированию в Razorfish. – При внедрении Cloud Steelhead в нашем публичном облачном окружении мы заметили улучшение производительности всех наших бизнес-приложений".
Предприятия, перемещающие свои приложения и данные в публичное облачное окружение, сталкиваются с теми же сложностями, что и организации, консолидирующие свою ИТ-инфраструктуру на базе центров обработки данных и частных облачных окружений: ограничения, связанные с сетевыми задержками и пропускной способностью сетей, значительно снижают общую производительность. Тестирование Riverbed показало, что из-за ограничений, накладываемых сетью, использование публичной облачной инфраструктуры для хранения данных и обеспечения доступа к ним может приводить к двадцатикратному снижению производительности по сравнению с локальным хранением данных. Для пользователей, привыкших к увеличению производительности их частных облачных окружений за счет устройств Riverbed Steelhead, решение Cloud Steelhead способно обеспечить схожий уровень производительности в публичных облачных окружениях. Заказчики, тестирующие Cloud Steelhead, отметили тридцатикратное увеличение производительности своих приложений.
"В связи с удаленностью ряда наших филиалов и в силу нехватки определенных ИТ-специалистов в этих филиалах обеспечение доступности критически важных данных для всего глобального штата компании является насущным вопросом для нашего бизнеса. Непрерывные коммуникации и доступность данных имеют критическое значение для работы наших сотрудников, поэтому для нас очевидным выбором стала репликация данных в облачное окружение, – говорит Джон Лэкс (John Lax), вице-президент по информационным системам в International Justice Mission (IJM), глобальной организации по защите прав человека. – Перенос данных в облачное окружение обеспечивает централизованную логику управления для всей нашей инфраструктуры. В результате мы смогли обеспечить практически моментальный доступ к нашим данным, что крайне важно для осуществляемых нами неотложных операций по спасению жертв рабства, торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации и жертв других форм насилия. Решение Cloud Steelhead позволяет реплицировать данные в облачное окружение за рекордное время. С использованием Cloud Steelhead первоначальная пересылка данных (cold pass) осуществляется втрое быстрее, чем пересылка без использования программного обеспечения Riverbed. Еще более внушительные результаты мы наблюдали при повторной пересылке (warm pass) – в этом случае, скорость возрастала на 98,9% по сравнению с первоначальной пересылкой".
"Наши заказчики рассчитывают, что мы поможем им понять, оптимизировать и консолидировать их существующую ИТ-инфраструктуру в частное облачное окружение, – говорит Апурва Даве (Apurva Davé), вице-президент по маркетингу в Riverbed. – В тесном взаимодействии с нашими заказчиками мы пришли к выводу, что публичная облачная инфраструктура, хотя и позволяет реализовать новую, более привлекательную модель использования ИТ-ресурсов, в то же время накладывает тот же ряд сетевых ограничений, что и частная облачная инфраструктура. В частности, из-за увеличения расстояний между пользователем и данными и из-за повышения сетевых задержек замедляется работа приложения, а постоянно растущие объемы данных приводят к дефициту пропускной способности. С выпуском Cloud Steelhead компания Riverbed совершенствует свое решение для повышения производительности при доступе к корпоративным данным".
Информация о доступности: Ожидается, что решение Riverbed Cloud Steelhead будет доступно в 4 квартале 2010 года.
* См. исследование Gartner, Inc. “Публичные облачные сервисы глобально, по регионам и различным отраслям, 2009-2014,” G00200833.
IBM распространяет концепцию социального бизнеса на платформы мобильных устройств и сервисы облачных вычислений
31 января 2011 г. — Корпорация IBM анонсировала новую инициативу, которая помогает организациям трансформироваться в социальные бизнесы через полномасштабную поддержку смартфонов и моделей облачных вычислений.
В рамках этой инициативы IBM представляет новые программные продукты, услуги и маркетинговые программы, которые помогут организациям интегрировать в свои бизнес-процессы концепции социальной сети, чтобы улучшить рабочее взаимодействие, укрепить связи с клиентами, ускорить генерацию новых идей и повысить эффективность персонала.
Изменения происходят в самом предприятии. Социальное программное обеспечение быстро становится жизненно важным бизнес-инструментом, позволяя организациям преобразовывать практически каждую часть своих бизнес-операций, от разработки продуктов и управления человеческими ресурсами до маркетинга, работы с покупателями и продаж. Инструменты социального бизнеса предлагают массу возможностей, возникающих на базе потребительских моделей, таких как Facebook и Twitter, способных оказывать влияние и концентрировать усилия на решении корпоративных задач.
Согласно результатам исследования IBM 2010 CEO Study, 57% опрошенных компаний, которые инвестировали в инструменты социального бизнеса, и которым удалось превзойти своих конкурентов, отмечали, что эффективное рабочее взаимодействие оказало прямое влияние на рост их организаций.[1] Действительно, социальное программное обеспечение для бизнеса быстро завоевывает признание на предприятиях. По прогнозам, объем мирового рынка социальных платформ для бизнеса вырастет на 33% до 630 млн. долларов в 2011 году и достигнет 1,863 млрд. долларов к 2014 году.[2]
Предоставляя традиционный доступ к приложениям либо поддерживая доступ с мобильных устройств или через сервисы облачных вычислений – социальным бизнесам любого размера необходимо обеспечивать рабочее взаимодействие и деловое сотрудничество в реальном времени через глобальную сеть сотрудников, партнеров и клиентов. В целях поддержки реализации полномасштабного социального бизнеса, IBM анонсирует:
• Новое программное обеспечение, призванное помочь организациям интегрировать возможности социальной сети в их бизнес-процессы через поддержку наиболее популярных и успешных платформ мобильных устройств (в том числе планшетных компьютеров), включая BlackBerry и PlayBook от RIM, iPad и iPhone от Apple, Google Android и Nokia
• Новое программное обеспечение и услуги, призванные помочь организациям внедрять модели социального бизнеса через среды облачных вычислений (включая cloud-решение IBM для набора офисных приложений)
• Планы по выпуску следующей версии пакета социального программного обеспечения IBM (включая рамочную инфраструктуру социального бизнеса для разработчиков ПО), призванной помочь в реализации концепции социального бизнеса.
IBM распространяет возможности социального бизнеса на широчайший спектр планшетных компьютеров и смартфонов
На фоне увеличения численности мобильной рабочей силы, которая, по прогнозам, к 2013 году превысит 1,19 млрд. человек, растет и необходимость поддержки организаций в обеспечении эффективного взаимодействия персонала в реальном масштабе времени.[3] Распространяя возможности социального бизнеса на широчайший спектр мобильных устройств, IBM предоставляет рабочей силе следующего поколения возможность не только общаться по электронной почте, но и взаимодействовать с помощью служб мгновенных сообщений и Web-конференций, а также социальных функций, таких как блоги, wiki-сообщества и информационные ленты (activity stream).
IBM также объявила о намерении расширить свой портфель социального программного обеспечения поддержкой наиболее популярных мобильных устройств (в том числе планшетных компьютеров), включая модели платформ BlackBerry и PlayBook от RIM, iPad и iPhone от Apple, Google Android и Nokia. В частности, для этих платформ IBM анонсировала планы по выпуску новых приложений-клиентов службы мгновенного обмена сообщениями Lotus Sametime и «социального» клиента для модуля Activity Streams. Кроме того, IBM расширила поддержку для новых мобильных устройств в средах облачных вычислений.
По мере того как процесс преобразования в социальный бизнес охватывает многие предприятия, тысячи клиентов и партнеров используют социальное программное обеспечение на планшетных компьютерах и смартфонах. Среди них – такие компании и организации как General Motors, Belkins Van Lines, Университет Цюриха (University of Zurich), Vimpelcom JSC, mySolutions, dp consulting, Университет Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University), а также муниципальные учреждения города Town of Fort Erie (провинция Онтарио, Канада). Так, например, Университет Гриффита (Griffith University) в Австралии, поддерживая использование социального программного обеспечения IBM вот уже в течение двух лет, помогает своим 490 пользователям общаться и взаимодействовать с помощью их планшетов iPad и смартфонов iPhone. Компания Deutsche Bahn AG (Национальные железные дороги Германии) с помощью социального программного обеспечения IBM успешно связывает своих пользователей-владельцев мобильных устройств на базе платформ Nokia, Android, Apple и PocketPC.
■ IBM распространяет пакет социальных офисных инструментов в среду облачных вычислений
Признание пользователями сервисов облачных вычислений сейчас на подъеме, поскольку компании ищут пути внедрения новых моделей поставки для улучшения эффективности своих организаций. Как показывает недавнее исследование IDC, объем инвестиций в общедоступные ИТ-сервисы на базе облачных вычислений во всем мире удвоится за период с 2010 года по 2013 год, когда доход на этом рынке достигнет прогнозируемых 43,8 млрд. долларов.[4]
На фоне этого роста интереса и признания, IBM сегодня сообщила о своем намерении предложить cloud-версию LotusLive Symphony, пакета инструментов по повышению продуктивности офисной работы. Это обеспечит организациям социальную платформу для совместной работы с документами в средах облачных вычислений.
LotusLive Symphony выделяет среди отраслевых решений тесная интеграция с LotusLive, cloud-сервисом IBM для социального бизнеса. Эта интеграция позволяет заинтересованным сторонам с легкостью связываться и взаимодействовать с авторами документов как в пределах, так и за пределами сетевых защитных экранов организаций. Авторы документов LotusLive Symphony смогут совместно с другими пользователями редактировать свои документы в реальном времени или работать автономно, сохранять документы на LotusLive и открывать к ним персональный или общий доступ, оставлять комментарии и управлять изменениями, общаться с другими авторами в реальном времени, создавать, а также назначать и управлять заданиями, охватывающими несколько авторов. В настоящее время cloud-сервис LotusLive Symphony доступен в виде предварительного технического обзора на Web-сайте
www.lotuslive.com/symphony. Во второй половине 2011 года, как запланировано, cloud-сервис LotusLive Symphony будет запущен в эксплуатацию.
Сервис LotusLive Symphony в среде облачных вычислений дополняет IBM Lotus Symphony – традиционный, локально развертываемый пакет бесплатных приложений для повышения продуктивности выполнения офисных задач. По данным IBM, Lotus Symphony уже загрузили свыше 50 млн. пользователей.
Компания National Bank TRUST – пример социального бизнеса, использующего Symphony для совместной работы с документами и для преобразования своих бизнес-процессов. «Возможности коллективного редактирования документов и улучшения продуктивности офисных работников делает Symphony уникальным продуктом на этом рынке», — считает Сергей Чиков, директор департамента информационных и банковских технологий удаленных продаж кредитных продуктов банка NB TRUST.
Стремясь дополнительно ускорить внедрение открытых стандартов на развивающихся рынках, IBM сегодня также представила своих новых партнеров по дистрибуции программного обеспечения – компании Red Flag Linux, GreatWall PC и Archos, которые лидируют в распространении IBM Lotus Symphony на развивающихся рынках и по всему миру. Так, Archos поставляет свой миниатюрный планшетный компьютер ARCHOS 9 PCtablet с предустановленными приложениями Lotus Symphony, что позволяет мобильным пользователям этого устройства во Франции с легкостью создавать и редактировать документы, электронные таблицы и презентации. Сегодня эксперты отмечают на развивающихся рынках подобно Китаю рост популярности продуктов, основанных на открытых стандартах.[5] Учитывая эту рыночную тенденцию, компании Red Flag Linux и GreatWall PC (обе со штаб-квартирой в Китае), распространяя среди своих клиентов операционную систему Linux, комплектуют ее прикладным программным обеспечением, включающим и Lotus Symphony. В частности, Great Wall будет предустанавливать Lotus Symphony на все настольные компьютеры и ноутбуки, поставляемые своим клиентам, в том числе государственным организациям, учебным заведениям, финансовым институтам и коммуникационным предприятиям Китая.
Благодаря анонсированному сервису LotusLive Symphony и широкому признанию ПО Lotus Symphony, IBM становится главной альтернативой для организаций, которые стремятся освободиться от своей зависимости от компьютеров с дорогостоящим офисным пакетом Microsoft Office, что облегчит им интеграцию основанных на открытых стандартах социальных программных инструментов и сервисов в свои бизнес-процессы.
■ IBM сообщает подробности о новой версии пакета социального программного обеспечения
IBM сегодня анонсировала новую рамочную инфраструктуру, описывающую то, как будет разрабатываться следующее поколение встраиваемых социальных программных приложений, а также представила новое программное обеспечение для практической реализации этой концепции. Так, IBM обновляет модуль входных данных функционалом информационных лент "Activity Steam" – единым ресурсом, который дает пользователям возможность просматривать и взаимодействовать с контентом из Twitter, LinkedIn и Facebook, приложений SAP и других систем третьих фирм (наряду с собственным корпоративным контентом). IBM намерена интегрировать Activity Stream в будущую версию своего пакета социального программного обеспечения для коллективной работы, доступного со всех лидирующих на рынке мобильных устройств, включая планшетные компьютеры.
IBM также сообщила о своих планах по поставке нового программного обеспечения и запуску специальных программ для организаций, использующих Microsoft Exchange и Microsoft Sharepoint, которые стремятся стать социальными бизнесами. В будущей версии IBM Connections планируется значительно расширить интеграцию с Microsoft Outlook и реализовать полную интеграцию с сайтами Microsoft Sharepoint.
Помогая разработчикам программного обеспечения создавать решения для социального бизнеса, IBM сегодня представила IBM Social Business Toolkit – набор основанных на открытых стандартах интерфейсов прикладного программирования (API) и руководств. IBM Social Business Toolkit предназначен для бизнес-партнеров и фирм-разработчиков, которые ищут возможности интеграции в свои продукты элементов социального ПО (профилей, блогов, wiki-ресурсов, форумов и т.д.).
IBM также представляет новую модель лицензирования для клиентов, активно внедряющих решения на базе облачных вычислений. С помощью программного сервера Domino Utility Server for LotusLive клиенты теперь смогут осуществлять миграцию, разрабатывать и разворачивать в среде IBM Cloud приложения для коллективной работы, дополняя и расширяя свое использование возможностей сервиса LotusLive Notes. Доступный через IBM Lotus Notes и другие пользовательские интерфейсы, сервер Domino Utility Server for LotusLive предоставляет гибкие опции лицензирования и развертывания для сред облачных вычислений от IBM или других поставщиков. Domino Utility Server for LotusLive будет доступен в первой половине 2011 года в cloud-версии и версии для локального развертывания.
Стремясь к продолжению диалога по вопросам социального бизнеса, IBM организует Web-конференцию Social Business Jam, которую она планирует провести с 8 по 11 февраля текущего года. Тысячи руководителей и специалистов со всего мира обменяются своими знаниями, опытом и идеями в этой области для всестороннего обсуждения и изучения бизнеса следующего поколения. Участники Social Business Jam рассмотрят вопросы, связанные с преимуществами и проблемами применения социальных технологий в бизнесе, а также обменяются мнениями относительно системы управления, необходимой для ускорения процессов «социальной трансформации» и содействия преобразованию предприятий в социальные бизнесы. Зарегистрироваться для участия в этой Web-конференции можно по адресу
www.ibm.com/social/businessjam.
[1] www-935.ibm.com/services/us/ceo/ceostudy2010/index.html
[2] Отчет IDC "Worldwide Collaborative Applications 2010–2014 Forecast Update: Market Poised for Slight Rebound Within Next Five Years" («Обновленный прогноз развития мирового рынка программных приложений для коллективной работы на период с 2010 года по 2014 год: Рынок готов продемонстрировать небольшой спад в течение следующих пяти лет»); документ №224269, август 2010 года.
[4] Отчет IDC "Worldwide and Regional Public IT Cloud Services 2010-2014 Forecast" («Прогноз развития мирового и региональных рынков ИТ-услуг, поставляемых в общедоступных средах облачных вычислений, на период с 2010 года по 2014 год»); документ №223549, июнь 2010 года.
29-30 марта 2011 года, "CloudConf 2011". Посещение CloudConf 2011 – это возможность пообщаться с ведущими российскими и международными специалистами рынка Сloud Сomputing, в конференции примут участие докладчики от Microsoft, Google, WMware, Лаборатории Касперского, Citrix и т.д.
В их числе:
- Николай Прянишников - президент Microsoft Rus
- Сергей Кравцов - генеральный директор компании «Русские интернет-традиции» (создатель QIP)
- Татьяна Толмачева – директор по развитию бизнеса компании Frost&Sullivan
- Павел Теплов - менеджером по развитию бизнеса компании Cisco
И многие другие.
На CloudConf 2011 Вы сможете одновременно протестировать несколько SaaS-сервисов, посетив впервые организованную в рамках конференции демозону.
Software AG объявляет о новом этапе своей облачной стратегии – Software AG Cloud Ready
• Решение Software AG Cloud Ready обеспечивает гибкость размещения с гибридной поддержкой публичных и частных «облаков», в т.ч. с установкой на компьютерах компании
• Software AG обеспечивает возможности максимально возможного сотрудничества и совместной работы
• Software AG поддерживает интеграцию и управление облачными решениями
• Мы предлагаем консалтинговые услуги «Cloud Ready»
• Продукты webMethods и ARIS станут доступны в облаке в третьем квартале 2011 г.
Дармштадт/Ганновер, Германия, 18 апреля 2011 г. – Компания Software AG завершила очередной этап разработки своей комплексной облачной стратегии, представив новое решение Software AG Cloud Ready. Оно включает моделирование и управление процессами, сервис-ориентированную архитектуру (SOA) и облачную интеграцию. Software AG Cloud Ready, которое станет доступно в третьем квартале 2011 г., спроектировано таким образом, чтобы помочь специалистам со стороны бизнеса и ИТ быстрее и с меньшими затратами сотрудничать над трансформацией процессов.
Решение Software AG Cloud Ready включает проектирование и определение стратегии бизнес-процессов, управление процессами, интеграцию и управление изменениями в облаке. Пользователи webMethods BPMS, SOA и продуктов для интеграции получают возможность реализовать среды разработки, тестирования и производства в облаке, сокращая тем самым сроки вывода продукции на рынок и обеспечивая динамическое планирование. Пользователи ARIS получают функционал для сотрудничества по программам трансформации бизнес-процессов на этапах их проектирования, имитационного моделирования, публикации и мониторинга. Сочетание webMethods и ARIS помогает объединить ИТ и бизнес для скорейшего стратегического успеха в масштабе всего предприятия.
«По мере того как компании осваивают SaaS и облачные решения, увеличивается потребность в интеграции облачных приложений и данных с приложениями, установленными на компьютерах компании, - отмечает д-р Вольфрам Йост (Wolfram Jost), директор по технологиям и член совета директоров Software AG. – Software AG поддерживает сохранение и дальнейшее использование существующих активов, предлагая возможности интеграции и управления любыми приложениями, находящимися на любой платформе. Кроме того, пользователи ARIS и webMethods могут разместить объединенную платформу как в облаке, так и на компьютерах компании, или комбинируя эти сценарии».
Решение Software AG Cloud Ready также позволяет компаниям сотрудничать в рамках полного цикла совершенствования процессов от определения стратегии и проектирования до внедрения и реализации, а также мониторинга и отладки для непрерывного совершенствования. Решение также обеспечивает возможности управления в рамках всего жизненного цикла, гарантируя, что изменения процессов и систем надежно планируются с полным анализом последствий и оценками, проводимыми в рамках управления изменениями. Software AG Cloud Ready обеспечивает максимально возможное сотрудничество и совместную работу, сокращает продолжительность проектов и снижает совокупную стоимость инноваций.
«Software AG Cloud Ready выступает первым и очень важным этапом нашей облачной стратегии, - отмечает Сюзан Ганешан (Susan Ganeshan), старший вице-президент Software AG по маректингу и управлению продуктами. – Это предложение позволяет владельцам процессов, бизнес-руководителям, персоналу и партнерам совместно работать на любом цифровом устройстве, чтобы быстрее реализовывать инновации. Это мы называем максимальной коллаборацией».
Software AG Cloud Ready помогает клиентам получить отдачу от облачных вычислений по трем направлениям:
1. Используя новые платформы, включая Amazon EC2 и VMware, для продуктов ARIS и webMethods
2. Позволяя клиентам использовать сочетание облачной и стационарной интеграции и процессных решений с поддержкой гибридных размещений
3. Обеспечивая интеграцию ПО, установленного на компьютерах компании, и других SaaS-решений, например, Salesforce, Workday и Google, а также управление ими.
Для обеспечения успеха облачных инициатив Software AG предлагает комбинацию ПО, услуг и отраслевой экспертизы в лице консультантов компании. Эти услуги Cloud Ready включают расширенную подготовку, определение стратегии, оцифровку и анализ процессов с учетом облачных требований в масштабе предприятия, что обеспечивает плавный переход к облачным решениям.
Riverbed помогает ускорить переход к публичной облачной инфраструктуре и представляет усовершенствованную версию виртуального устройства Cloud Steelhead. Решение для оптимизации WAN сетей в публичном облачном окружении обеспечивает совместимость с сервисами на базе ESX и расширяет партнерскую экосистему.
21 апреля 2011 года – Компания Riverbed Technology сообщила о расширении возможностей своего решения для оптимизации WAN сетей Cloud Steelhead® и, в частности, об улучшении совместимости с публичными облачными сервисами на базе ESX. Кроме того, Riverbed® расширила партнерские отношения с поставщиками услуг облачных вычислений и обеспечила заказчикам еще большую свободу выбора при миграции данных и сервисов в публичное облачное окружение.
Предприятия, осуществляющие перенос данных и приложений в публичное облачное окружение, сталкиваются с проблемами производительности, обусловленными сетевыми задержками и ограниченной пропускной способностью сети. Виртуальное устройство Cloud Steelhead позволяет преодолеть эти сложности и обеспечивает заказчикам, намеревающимся использовать публичную облачную инфраструктуру, производительность на том же уровне, к какому они привыкли при работе с другими решениями Riverbed. Устройство Cloud Steelhead с легкостью устанавливается и масштабируется в публичном облачном окружении поставщика услуг и позволяет повысить производительность приложений, размещенных в облаке, а также ускорить процесс переноса данных в облачное окружение. Заказчики, использующие устройство Cloud Steelhead, отмечают, что в ряде случаев производительность приложений увеличивается в 30 раз, а объем передаваемых данных снижается на 98%.
"Изучая возможности переноса критически важных ИТ-сервисов в публичное облачное окружение, наши заказчики прибегают к решениям Riverbed для сохранения высокой производительности, – говорит Апурва Даве (Apurva Davé), вице-президент по маркетингу продукции в Riverbed. – Устройство Coud Steelhead позволяет заказчикам использовать весь потенциал публичной облачной инфраструктуры, преодолеть ограничения, свойственные облачному окружению, и обеспечить конечным пользователям возможность доступа к данным и приложениям, необходимым для выполнения своих рабочих задач".
■ Дополнительная гибкость для организаций, внедряющих облачную инфраструктуру
Расширяя экосистему поставщиков услуг облачных вычислений, Riverbed обеспечивает своим заказчикам дополнительную гибкость при выборе поставщика услуг. Устройство Cloud Steelhead прошло испытания на техническую совместимость с рядом облачных сервисов таких поставщиков услуг как Terremark, ZettaServe и Xtium, а также с решениями технологических партнеров Riverbed – компаний CloudSwitch и Media Platform. Теперь, вместе с Amazon EC2 и VPC, решения этих компаний образуют целую экосистему облачных сервисов, поддерживаемых Cloud Steelhead. Устройство Cloud Steelhead позволяет поставщикам услуг обеспечить своим заказчикам производительность корпоративного класса и представить дифференцированное предложение для организаций, стремящихся воспользоваться преимуществами облачной инфраструктуры.
"Компания Xtium тесно сотрудничает с Riverbed над созданием сертифицированного решения, которое обеспечивает заказчикам высокопроизводительный доступ к защищенным, надежным и экономически эффективным ресурсам нашей облачной инфраструктуры, предоставляемым в режиме "on demand". Решение Cloud Steelhead позволяет предлагать дифференцированные решения для заказчиков, желающих воспользоваться гибкостью и ценовыми преимуществами облачной инфраструктуры с сохранением производительности своих приложений и высокой продуктивности конечных пользователей", – говорит Тим Воугэл (Tim Vogel), технический директор Xtium.
Устройство Cloud Steelhead является единственным в отрасли решением для оптимизации WAN, работающим с облачной инфраструктурой. Оно обеспечивает организациям высокую производительность, и было разработано специально для использования в облачном окружении поставщиков услуг. Кроме того, Cloud Steelhead отличается простотой установки и обеспечивает непревзойденную масштабируемость, помогая заказчикам ускорить миграцию данных в облачное окружение и повысить производительность приложений, расположенных в облаке.
Более 9200 организаций по всему миру, представляющие самые разные отрасли, используют решения Riverbed для анализа, оптимизации и консолидации своей ИТ-инфраструктуры. Riverbed предлагает аппаратные и виртуализированные решения, которые помогают устранить проблемы, связанные с большими расстояниями, использованием распределенных вычислений и все возрастающим объемом данных. Виртуализация, консолидация и облачные вычисления способны обеспечить огромную экономию и значительно повысить эффективность бизнеса, но вместе с увеличением расстояний между пользователями и данными снижается скорость работы приложений передачи файлов, что может воспрепятствовать внедрению этих стратегических инициатив. Решения Riverbed обеспечивают мобильным сотрудникам и удаленным офисам такую же производительность, что и в локальной сети, вне зависимости от того, где размещается частный центр обработки данных или публичная облачная инфраструктура. Riverbed укрепляет свои позиции на рынке систем оптимизации WAN и решений для повышения прозрачности сетевых приложений и предлагает новые решения для увеличения производительности облачных систем хранения данных и оптимизации доступа к приложениям и данным, размещенным в публичном облачном окружении.
Akamai и Riverbed оптимизируют работу приложений в гибридных облачных сетях. Мировые лидеры объединяют свои компетенции в области оптимизации Интернета и оптимизации WAN.
INTEROP, Лас-Вегас, 30 мая 2011 года – Компании Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ: AKAM), ведущий поставщик сервисов для оптимизации облачных вычислений, и Riverbed Technology объявили о работе над созданием совместного решения, позволяющего устранить проблемные места в работе приложений, с которыми сталкиваются предприятия при использовании публичных облачных сервисов.
Современные предприятия все чаще прибегают к использованию сервисов публичных облачных вычислений. Таким образом они избегают необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру и получают возможность повысить эффективность использования таких бизнес-моделей как "программное обеспечение как услуга" (SaaS). Однако в результате доступ к бизнес-приложениям, некогда работавшим внутри корпоративной сети, а теперь размещенным в облачном окружении, осуществляется по Интернету, зачастую непредсказуемой публичной сети. И для устранения ограничивающих факторов, обусловленных этим гибридным сетевым окружением и сказывающихся на производительности, доступности, масштабируемости и безопасности приложений, нужны новые решения.
"Сегодня предприятия все чаще внедряют одновременно как приложения, работающие внутри корпоративной сети, так и приложения, работающие в облачной инфраструктуре, – говорит Джо Скорупа, вице-президент по исследованиям корпоративных центров обработки данных из аналитической компании Gartner. – С переходом к гибридным сетям предприятиям критически важно обеспечить высокую производительность приложений и продуктивность работы конечных пользователей. Все это приводит к потребности в интеграции доступа к корпоративным приложениям и ресурсам SaaS из единого, повсеместно доступного окружения".
Компании Akamai и Riverbed® объявляют о своем намерении заняться разработкой совместного решения для повышения производительности приложений в гибридных облачных сетях, которое будет сочетать в себе функции оптимизации работы в сети Интернет и оптимизацию работы территориально разнесенной сети (WAN). Новое решение позволит ускорить работу приложений, размещенных в облачной инфраструктуре.
Решения Akamai и Riverbed так или иначе уже используются сегодня более чем в 13 000 организациях по всему миру, в том числе в компаниях, входящих в список Fortune 500. Территориально-распределенная глобальная сеть Akamai, насчитывающая более 90 тысяч объединенных в облако серверов, обеспечивают возможности для оптимизации работы Интернета на уровне маршрутизации, протоколов и приложений и используются для передачи примерно 30% всего сетевого трафика. Тысячи устройств Riverbed уже установлены в корпоративных сетях, оптимизируя работу сетей, приложений и систем хранения данных, работающих через WAN.
Объединив усилия над созданием совместного решения, компании Akamai и Riverbed намерены сосредоточиться на интеграции технологий с тем, чтобы эффективнее решать возникающие задачи по обеспечению производительности приложений, обусловленные использованием гибридных облачных сетей. Программное обеспечение Akamai для оптимизации работы Интернета будет интегрировано в устройства Riverbed Steelhead®, чтобы расширить возможности оптимизации Интернета и использовать их в корпоративных сетях. Таким образом, периферийные решения Akamai будут работать не только в окружении центров обработки данных, но и непосредственно в корпоративных сетях.
Вместе с тем, программное обеспечение Riverbed для оптимизации WAN будет интегрировано в пограничные серверы Akamai с целью расширить возможности оптимизации WAN и использовать их в публичной облачной инфраструктуре. Таким образом, решения Riverbed будут использоваться не только в корпоративных центрах обработки данных, но и в облачных центрах обработки данных.
"Стремительный переход предприятий к облачному окружению открывает новые возможности для двух лидеров отрасли – компаний Riverbed и Akamai, и позволяет им создавать решения, упрощающие для заказчиков работу с облачными сервисами и позволяющие использовать уже имеющуюся инфраструктуру, – говорит Эрик Уолфорд (Eric Wolford), исполнительный вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в Riverbed. – Так, ускорение работы SaaS ресурсов в гибридном облачном окружении помогает предприятиям эффективнее внедрять новые приложения. Мы считаем, что это в свою очередь обеспечивает более высокие бизнес-показатели, позволяет уменьшить текущие и инфраструктурные расходы и повысить продуктивность работы пользователей".
"Сильно распределенную архитектуру Akamai можно встретить в непосредственной близости практически с любой публичной облачной инфраструктурой, а устройства Riverbed Steelhead используются в корпоративных сетях тысяч различных компаний, как в центрах обработки данных, так и в филиальных офисах и на рабочих местах удаленных сотрудников, – говорит Вилли Техада (Willie Tejada), вице-президент по оптимизации работы приложений и сетей в Akamai. – Этот альянс ставит целью объединить лучшие в своем классе средства оптимизации протоколов для обеспечения максимальной производительности и снижения нагрузки на инфраструктуру. Общими усилиями компании смогут разработать интегрированное решение с высокой окупаемостью, в котором будут использоваться существующие наработки обеих компаний".
Совместное решение будет доступно в начале 2012 года.
Akamai® поставляет лидирующие облачные сервисы для оптимизации мобильного контента, веб-приложений, онлайн видео в высоком разрешении и безопасной электронной коммерции. Сочетая высокораспределенные энергоэффективные вычисления и интеллектуальное программное обеспечение, глобальная платформа Akamai позволяет сделать облачные сервисы еще более перспективном средством для публикации информации, развлечений, рекламы, осуществления транзакций и для совместной работы.
Apple представляет iCloud
7 июня 2011
iCloud — набор новейших бесплатных веб-сервисов, которые работают с приложениями на ваших iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC. «Сегодня основной трудностью является необходимость постоянно обновлять важную информацию и данные на всех устройствах, — говорит Стив Джобс, президент Apple. — iCloud обеспечивает синхронизацию информации и данных на всех ваших устройствах. Всё происходит автоматически и по беспроводной сети, а так как сервис iCloud интегрирован в наши приложения, вам больше не нужно ни о чём беспокоиться — всё просто работает».
iCloud — это не просто виртуальный жёсткий диск. Это лёгкий способ доступа к любым данным на всех ваших устройствах. iCloud сохраняет ваши материалы, поэтому они всегда доступны на вашем iPad, iPhone, iPod touch, Mac и PC.** У вас всегда есть доступ ко всей вашей музыке, приложениям, новейшим фотографиям и многому другому. iCloud даже обновляет вашу электронную почту, контакты и календари на всех устройствах. Синхронизация не нужна. Управление не нужно. По большому счёту, ничего делать не нужно. iCloud делает всё за вас.
Войдя в систему iCloud, вы автоматически получаете 5 ГБ свободного пространства. Это очень много, так как iCloud хранит ваши данные особым способом. Ваша музыка, приложения, книги, а также Фотопоток — не занимают свободного места. Так как ваша электронная почта, документы, Фотоплёнки, информация учётной записи, настройки и прочие данные приложений не занимают много места, 5 ГБ вам хватит надолго. А если вам всё же будет недостаточно дискового пространства, вы можете увеличить его прямо с вашего устройства. По материалу Apple
Сверхскоростное управление в облаках от Yota, SAP и «Ай-Теко». Компании подписали протокол о намерениях по запуску инновационной облачной услуги в России.
17 июня 2011 г. — Компании «Скартел» (бренд Yota), SAP СНГ и «Ай-Теко» объявляют о новой инициативе на российском рынке облачных сервисов и сообщают о подписании соответствующего протокола о намерениях. Суть инициативы заключается в разработке и выводе на рынок уникальной на сегодняшний день услуги мобильного доступа к данным корпоративной бизнес-аналитики как комплексного сервиса для бизнеса.
Подписание протокола состоялось 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме.
В рамках инициативы компания SAP СНГ предоставляет аналитическое программное обеспечение SAP BusinessObjects с возможностью ведения бизнес-аналитики в режиме реального времени и мобильного доступа к ее результатам. Yota выступает партнером по организации высокоскоростного доступа к данным бизнес-аналитики с самых разных мобильных устройств во всех регионах своего присутствия. «Ай-Теко» обеспечит подключение клиентов к новой услуге и ее дальнейшее оказание, предоставив для обработки аналитики вычислительные мощности собственного дата-центра — компании «ТрастИнфо», и поддержку нового сервиса со стороны своего консалтингового актива — компании BI Partner.
Инновационность предложения трех компаний заключается в использовании облачных технологий. Именно возможность развернуть программный продукт SAP BusinessObjects в «облаке», его предоставление по модели SaaS (ПО как услуга) на базе высокоскоростных каналов связи Yota и ресурсов «Ай-Теко» обеспечивают мобильный доступ ко всем аналитическим данным, необходимым для принятия управленческих решений «здесь и сейчас». Подобную услугу руководители компаний получают в России впервые.
«Преимущества действительно быстрого мобильного беспроводного доступа 4G к сервисам SAP BusinessObjects прежде всего будут востребованы теми категориями офисных работников и менеджеров, которые по роду своей работы проводят много времени вне офиса, но при этом нуждаются в регулярной или спонтанной бизнес-аналитике и статистике. Причем широкий выбор пользовательского оборудования позволяет делать это как через браузер на ноутбуках или нетбуках, так и через приложения на мобильных устройствах – планшетах и смартфонах», — отмечает исполнительный директор Yota, Игорь Торгов.
«На протяжении всей своей истории компания SAP была инициатором наиболее значимых инноваций в сфере ИТ, помогая своим клиентам продвигаться все ближе к «бизнесу в режиме реального времени». И вместе с нашими клиентами и партнерами нам это удается. SAP не только предлагает различные варианты развертывания решений, но и обеспечивает интеграцию всех элементов такого ландшафта решений, что позволяет извлечь максимальную пользу из его применения. Открытая облачная платформа позволяет заказчикам получать самые современные решения в кратчайшие сроки, а партнерам расширять предложение SAP и создавать большую ценность для клиентов», — комментирует подписание Игорь Богачев, заместитель генерального директора, SAP СНГ.
«Участие в инновационных проектах и активное развитие практики облачных сервисов сегодня занимает ключевое место в деятельности компании», — говорит Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко». — Особое значение, которое мы придаем этим проектам, потребовало создания собственного дата-центра, услугами которого уже пользуются крупнейшие компании России и государственные структуры страны. На сегодняшний день дата-центр оснащен самой современной инфраструктурой, необходимой для предоставления инновационных услуг нашим заказчикам».
Отметим, что отправной точкой в формировании революционной инициативы трех компаний стали выход новой мобильной платформы SAP BusinessObjects, ее успешное внедрение и применение в повседневной практике руководителей Yota и новые предложения облачных сервисов «Ай-Теко».
Напомним, что сотрудничество компаний Yota и SAP СНГ стартовало в 2010 году, когда руководство Yota приняло решение о внедрении единой информационной системы SAP BusinessObjects и, в первую очередь, решения для бизнес-аналитики — SAP BI. Внедрение позволило оператору 4G решать на качественно новом уровне многочисленные бизнес-задачи по свыше 15 направлениям деяте