-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Литература по видеомонтажу

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 13:26 + в цитатник
Pinnacle Studio 10 с нуля.  Посмотрев видеокурс и прочитав книгу, вы сможете вводить видео и видеокамеры в компьютер; редактировать видео; создавать бегущие титры. добавлять музыку, необычные звуки и дикторское сопровождение; создавать спецэффекты для видео и звука, а затем вывести свой фильм на диск, обратно на видеокамеру или на собственный DVD-диск.
Pinnaclе Studio 10. Видеомонтаж и DVD-диски. Книга содержит описание различных технологий видеосъемки, редактирования и тиражирования отснятых видеоматериалов. Книга не требует никакой подготовки и с самых первых глав снабжает вас основными приемами съемки качественного видео и переноса отснятых материалов с кассет VHS на компьютер. В книге также рассмотрены аспекты DVD-авторинга: озвучивание видеофильма, создание титров и спецэффектов, переходы на избранные эпизоды.
Видео «по-домашнему» — это просто. Книга посвящена технологии создания видеофильмов в домашних условиях. Описаны приемы линейного и нелинейного монтажа на различных платформах (Macintosh, PC), методы создания титров и спецэффектов, применение фильтров, использование различных форматов для сжатия и хранения видеоматериалов. Подробно рассмотрены вопросы постановки и композиции при создании домашнего видео. Приводятся практические советы по правильному выбору техники для домашнего видеопроизводства.
Видеомонтаж средствами Ulead MediaStudio Pro 8: визуальный самоучитель. Каждый этап создания видеофильма оформлен в виде отдельной пошаговой инструкции, снабженной тщательно подобранными иллюстрациями. Захват видеоданных, обрезка клипов, озвучивание, добавление спецэффектов, создание DVD-диска.
Самоучитель видео на ПК. Описываются основы работы с программными пакетами Ulead MediaStudio Pro и Canopus DVStorm, являющимися конкурентами программы Adobe Premier.
Создаём домашнюю видеостудию в Pinnacle. Книга посвящена программе нелинейного видеомонтажа Pinnacle Studio. Studio объединяет простой и интуитивно понятный интерфейс с профессиональными возможностями, такими, как замедление и ускорение, создание собственного музыкального сопровождения, более 100 переходов, включая трехмерные эффекты Hollywood FX, коррекцию цвета, управление яркостью и контрастом.
Создание DVD-дисков с помощью DVDMaestro. Книга посвящена описанию программы для создания любительского и профессионального  видео в формате DVD — DVDMaestro версии 2914с.
Создание веб-видео в Adobe Premier. Практическое пособие. Книга рассказывает, как подобрать камеру, микрофон и другое оборудование для своего проекта, как снять видео и записать звук, как сжать отснятый материал для воспроизведения в условиях интернета, как редактировать фильмы в Adobe Premiere, как размещать фильмы на веб-страницах и распространять их с применением стриминг-технологий.
Создание и запись видеодисков. Ulead DVD Workshop, Ulead DVD Movie Factory. В книге реализован последовательный визуальный подход к созданию фильмов в формате DVD с помощью персонального компьютера. Краткие учебные задания, снабженные подробными иллюстрациями, охватывают круг стандартных вопросов, связанных с созданием DVD-, VCD- и SVCD-дисков. Две программы, обсуждаемые в данной книге, — DVD Workshop и MovieFactory — применяются для разных целей. Первая из них поможет опытному пользователю создать и отредактировать профессиональный DVD-проект, а вторая предназначена для новичков в области компьютерного видеомонтажа, с ее помощью можно записать цифровой видеофайл на диск или использовать его в Internet.
Цифровая обработка изображений. Книга является одним из учебников в области теории и методов цифровой обработки видеоинформации. Многие из приведенных в ней алгоритмов реализованы в широко известных пакетах компьютерной обработки изображений. Рассмотрены все основные направления обработки и анализа изображений, включая основы теории восприятия и регистрации видеоинформации, методы фильтрации, вейвлет-преобразования, улучшения, восстановления и сжатия черно-белых и цветных изображений. Обсуждаются также вопросы сегментации, распознавания образов, описания и представления деталей, морфологического анализа изображения.
Видеомонтаж и создание DVD. Pinnacle 10. Русская версия + Видеокурс
After Effects 5.5: Революция качества и цифрового видео. Описан программный пакет After Effects 5.5 компании Adobe в версиях PC и Macintosh. Подробно рассматривается конфигурирование оборудования и импортирование материалов из разнообразных источников, составление композиций и создание слоев, анимация и эффекты, визуализация композиций для цифрового видео или Web. Детально разрабатываются три полномасштабных практически значимых учебных проекта: составление композиции на основе анимации компьютерной графики, создание баннера для Web-сайта и доводка музыкальной рекламы.
 
Студию видеомонтажа TEEN на базе Pentium 4, являющуюся готовым решением для дома, продемонстрировала в магазинах своей торговой сети компания «Формоза». Студия предназначена для массового потребителя и дает возможность создания видеофильма в домашних условиях, не проходя обучение и не имея специальных навыков работы. На основе материала, отснятого на VHS, можно осуществлять редактирование и монтаж, вставлять титры и подбирать музыку. Для записи видеоизображения на компакт-диск студия имеет CD-Rewriter.
Демоверсия работает на видеобластере DV500 и поддерживает две ОС Windiws — 98 и 2000. HDD — 76,8 ГБайт, RIMM 256 МБайт RAMBUS, Sound Creative SB LIVE! А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 2001 г.
 
10 января 2013 - JVC KENWOOD Corporation выпускает новый модельный ряд видеокамер Everio, совмещающий в себе мощные функциональные возможности наряду с игровыми новшествами. Линейка «Power Play Everio» дает пользователям уникальную возможность наслаждаться каждым днем их жизни, будь их основной целью запись своих приключений и последующая загрузка их на сайты социальных сетей, демонстрация событий в прямом эфире через интернет, создание уникального видео материала, или изучение новых способов использования их смартфонов.
Оригинальный режим Full HD записи, доступный на всех видеокамерах данной линейки, гарантирует качество, а усовершенствованное исполнение подразумевает наличие мощной батареи для непрерывной работы в течение двух часов, беспроводного соединения, улучшенного увеличения и т.д. Функция «Best Play» превращает просмотр и рассылку ваших лучших видеороликов в невероятно простую и веселую процедуру. Линейка «Power Play Everio» состоит из базовых моделей GZ-E100 и GZ-E105. Усовершенствованных моделей GZ-E300/EX310/EX355, моделей с высокими эксплуатационными характеристиками GZ-E505/EX515/EX555 с характерным для них дизайном с выступающим объективом (модели, обозначенные буквой «Х» имеют возможность подключения к Wi-Fi). Плюс, уникальной модели GZ-VX815, которая гарантирует наилучший режим работы при записи видео, получение изящных снимков и всё это в элегантном корпусе.
Пользователи смартфонов, возможно, разочарованы быстрой разрядкой батареи, из-за чего они теряют возможность снимать полноценное видео. Однако с Everio вы можете положиться на мощную батарею, рассчитанную на непрерывную двухчасовую работу, что даст возможность вести видеосъемку дольше. Инженеры JVC также переконструировали Wi-Fi антенну, чтобы коренным образом улучшить беспроводное соединение по сравнению с прошлогодними моделями. Обсуждая характеристики видеокамер, стоит упомянуть о мощном зуме до 40х оптического и 65х динамического увеличения (в зависимости от модели) наряду с функцией фокусировки микрофона для получения эффекта «присутствия» и 29.3 мм объективом широкоугольного формата (конверсия в 35 мм).
Данные характеристики обогнали камеры смартфонов на много лет вперед и дают возможность пользователю получить любой кадр. В дополнение к оригинальному Full HD 1920 x 1080 разрешению при AVCHD записи (во всех моделях) и записи в стандартном разрешении (во всех моделях кроме GZ-VX815), модели, работающие в режиме Wi-Fi и совместимые с iPhone/iPad, также имеют возможность записи в режиме iFrame при разрешении 1280 x 720 или 960 x 540. Все модели совместимы с iMovie и Final Cut Pro X. Также все модели оснащены технологией К2, которая разработана и используется в профессиональных студиях звукозаписи. Данная технология применяется при воспроизведении видео (модели GZ-E100 и GZ-E105) или во время записи (в остальных моделях). Функция автоматической компенсации шума ветра заметно уменьшает шум ветра и таким образом устраняет раздражающие всех моменты, когда ветер заглушает звучание. Модель GZ-VX815 ушла далеко вперед со своим F1.2 супер ярким объективом и 12 мегапиксельными фотоснимками.
Кроме показателей мощности, которые не под силу смартфонам, Everio также имеет игровые новаторства, которыми не оснащена ни одна из камер. Наглядный тому пример: функция «Best Play». С данной опцией пользователь легко может отметить понравившиеся сцены во время записи или воспроизведения и затем, как по волшебству, «Best Play» составит комбинированный ролик, состоящий только из отмеченных моментов. Следующая развлекательная опция Sports Scoring, дающая возможность вести подсчет очков во время съемки спортивного события только легким пощелкиванием по вашему смартфону. Беспроводное соединение Wi-Fi позволяет вести прямую трансляцию через интернет с помощью услуги USTREAM, чтобы показать всему миру, что происходит в вашей жизни именно в этот момент. Также возможно передать изображение непосредственно с Everio на смартфон, что является огромной помощью, например, в тех ситуациях, когда вы должны следить за тем, чем занимаются дети. Беспроводное соединение – это ключ к факультативной опции Pan Cradle, которая дает команду камере снимать с удаленного расстояния с помощью смартфона или планшета. Способность беспроводной передачи данных включает в себя передачу видеороликов на смартфон или планшет (формат AVCHD конвертируется в формат MP4 высокого или стандартного разрешения по вашему усмотрению), а также неконвертируемую iFrame передачу данных на iPod или iPad (или смартфоны на базе Android) и беспроводное резервное копирование данных на ПК. Существует возможность загрузить бесплатные приложения JVC с сайтов Apple App Store (для сенсорных iPod, iPhone и iPad) и Google Play Market (для телефонов и планшетов на базе Android). Для максимального облегчения и ускорения работы с Everio модели с услугой Wi-Fi поддерживаются на базе QR-кода программой настройки Wi-Fi, также все модели поддерживаются путеводителем абонента сотовой связи, оптимизированным для просмотра на смартфонах.
Отличным примером мощных функциональных возможностей и развлекательных инноваций является также программное обеспечение LoiLoFit, поставляемое с моделями, оснащенными Wi-Fi. При редактировании видеороликов существует возможность отображать хронологию, применять эффекты переходов между экранами, обрезать ролики и вставлять текст, закадровый музыкальный фон и множество декоративных оформлений. Удобный принцип метки и вставки делает эту процедуру похожей на детскую игру.
Линейка моделей Everio 2013 года предлагает широкий диапазон возможностей, как по стилю, так и по функциональности, чтобы удовлетворить ваши потребности. Не зависимо от того какую модель вы выберете, в результате вы всегда получите продукт высокого качества. Так как рынок видео продукции становится более разнообразным, а популярность смартфонов набирает силу, JVC Everio предоставляет новый и увлекательный способ интеграции своих потрясающих камер и смартфонов, превратив их, таким образом, в видеокамеры для использования в любой момент вашей жизни.
Технические характеристики GZ-EX310 Full HD Memory камера
• AVCHD и двойной формат стандартного разрешения
• iFrame запись
• 24Мб/с высокоскоростная запись
• Супер LoLux с 1/5.8 дюймовым 2.5 мегапиксельным CMOS сенсором с задней подсветкой
• Множество функций беспроводной связи * - Фокусирование для Best Play, Sports Scoring, Live Streaming, Live Monitoring, Data Transfer для Планшетов / Смартфонов / ПК (HD совместимых), и т.д..
* Бесплатные приложения для телефонов на базе Android /планшетов, iPhone и iPad.
• 40x Оптический Zoom / 60x Динамический Zoom / 200x Цировой Zoom
• Усовершенствованный стабилизатор изображения
• Интеллектуальный автоматический режим
• index marking
• Best Play - Быстрая обработка
• В комплект входит мощная батарея на 120 мин. работы
• Замедленная съемка
• Покадровая съемка
• Запись в автоматическом режиме
• Микрофон с возможностью фокусировки
• Распознавание лица
• Обнаружение улыбки/ Съемка улыбки
• Обнаружение животных / Съемка животных
• K2 технология в режиме записи
• Автоматическая компенсация шума ветра
• Снимки 8.3 мегапикселей (Высокое разрешение)
• Одновременное Full HD видео и 2 мегапиксельная фотосъемка
• Сверх замедленная видео съемка
• KONICA MINOLTA HD объектив
• Информация легко загружается в YouTube(TM) / Facebook (HD совместима)
• 3.0" "Без рамки" сенсорный LCD экран
• Слот для карты памяти SDXC/SDHC/SD
• LoiLoFit для Everio (для Windows(R))
• Совместима с iMovie и Final Cut Pro X
• Путеводитель абонента сотовой связи, оптимизированный для просмотра на Смартфонах.
 
Новинки Creative Cloud для специалистов в области видео
28 августа 2013 г.: будущее видеопроизводства вместе с Adobe - новые возможности Adobe Premiere Pro, After Effects, SpeedGrade и Prelude, Adobe Anywhere Server от экспертов Adobe.
Adobe Systems, вебинар «Новинки Creative Cloud для специалистов в области видео».
В июне вышли новые Adobe Premiere Pro, After Effects, SpeedGrade и Prelude, а также стало доступно решение для удаленного совместного видеомонтажа Adobe Anywhere Server.
Присоединяйтесь к экспертам Adobe и узнайте о новых возможностях из первых рук:
Синхронизация рабочих настроек между рабочими компьютерами
«Живая» интеграция After Effects CC с Maxon Cinema 4D для создания и использования в композициях Ae трехмерных объектов и сцен без предварительного рендеринга
Инструмент Refine Edge в After Effects CC для беспрецедентного скачка качества и скорости обработки ротоскопированных сцен
Расширение возможностей эффекта Warp Stabilizer с выбором конкретного объекта для стабилизации, фиксации масштаба сцены и обратной стабилизации
Функция гибко настраиваемого автоматического поиска и подстановки недоступных по последнему пути элементов проекта в Premiere Pro CC
Новый инструментарий работы со звуковыми дорожками в Premiere Pro: аудиомикшер, многодиапазонный компрессор, loudness-монитор TC Electronic Radar
Функция Shot Matcher в SpeedGrade CC для приведения цветовой картины одного кадра к другому в один шаг и нативная поддержка уникального движка Lumetri Color Engine в Premiere Pro CC
Совместная работа над одним проектом в Premiere Pro CC с удаленными коллегами с помощью нового серверного решения Adobe Anywhere Server.


What can be more cheerful than sea walk? (from an instruction to underwater robots - pirates) / Что может быть веселей морской  прогулки? (из памятки подводным роботам-пираткам) 
f330 (450x600, 188Kb)

Серия сообщений "Медиа":
Media
Часть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
...
Часть 14 - Литература для повышения квалификации работников ТВ и киностудий
Часть 15 - Литература по операционным системам
Часть 16 - Литература по видеомонтажу
Часть 17 - Видеомонтаж в полевых условиях стал доступнее
Часть 18 - Литература по телевизионной технике
...
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я


Метки:  

Функция многокамерного монтажа с автоматической синхронизацией до 64-х ракурсов видео и фото

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 11:33 + в цитатник
Apple обновляет Final Cut Pro X
КУПЕРТИНО, Калифорния — 31 января 2012 г. — Сегодня компания Apple выпустила версию 10.0.3 программы Final Cut Pro X, существенное обновление революционного приложения для профессионального видеомонтажа, которое привносит функцию многокамерного монтажа с автоматической синхронизацией до 64-х ракурсов видео и фото; усовершенствованную функцию Chroma Keying с возможностью выполнения сложных совмещений прямо в приложении; а также расширенное использование XML для улучшенного взаимодействия со сторонними приложениями и плагинами, которые поддерживают активно развивающуюся экосистему Final Cut Pro X. Доступное с сегодняшнего дня в качестве бесплатного обновления программного обеспечения в App Store для Mac, приложение Final Cut Pro X версии 10.0.3 также включает бета-версию функционала для контроля изображения с поддержкой устройств на базе Thunderbolt, а также карт PCIe.
Final Cut Pro X версии 10.0.3 включает в себя набор новых потрясающих инструментов для монтажа проектов, снятых одновременно на несколько камер. Final Cut Pro X автоматически синхронизирует отрезки вашей видеосъёмки, используя звуковые волны, дату и время, или же временные коды, для создания проекта Multicam Clip с возможностью задействования до 64-х ракурсов съёмки в различных форматах и с разным соотношением сторон и частотой смены кадров. Мощный редактор Angle Editor позволяет вам погрузиться в создание проекта Multicam Clip и осуществлять предельно точные настройки, а инструмент просмотра Angle Viewer даёт возможность воспроизводить видео с нескольких ракурсов одновременно и легко выбирать из них нужные отрезки.
Новая версия Final Cut Pro X привносит дополнения к превосходной и простой в использовании функции выполнения цветовой рирпроекции одним нажатием. Новые инструменты включают в себя цветовую выборку, регулировку границ объекта и освещённости заднего плана относительно объекта съёмки. Вы можете взяться за любые сложные совмещения прямо в Final Cut Pro X, без необходимости экспорта материала в приложение для обработки анимированной графики, и просматривать свои результаты мгновенно, благодаря воспроизведению в режиме реального времени.
Всего за семь месяцев с момента выхода Final Cut Pro X, экосистема сторонних разработок значительно расширилась. XML-совместимое программное обеспечение, например, DaVinci Resolve и CatDV, предлагает тесную интеграцию с приложением для таких задач, как цветокоррекция и медиаменеджмент. Новое приложение 7toX от Intelligent Assistance использует XML для импорта в Final Cut Pro X проектов, созданных в Final Cut Pro 7. Кроме того, некоторые из крупнейших в отрасли разработчиков визуальных эффектов, в том числе GenArts и Red Giant, разработали плагины для создания анимированной графики, которые используют преимущества скорости и возможности предпросмотра в режиме реального времени Final Cut Pro X.
Функционал для контроля изображения в Final Cut Pro X в настоящее время представлен в виде бета-версии и позволяет подключаться к индикаторам волновой информации, вектороскопам и откалиброванным высококачественным мониторам, чтобы убедиться, что ваш проект отвечает требованиям спецификаций для эфирного вещания. Final Cut Pro X поддерживает мониторинг видео- и аудиоинформации через устройства, подключённые к порту ввода/вывода Thunderbolt, а также к картам PCIe сторонних производителей.
 
Sony и Adobe сотрудничают в области создания средств производства профессионального контента
ЛАС-ВЕГАС (NAB, стенд C11001), 17 апреля 2012 г.: Сегодня, на конференции Национальной ассоциации вещателей (NAB), Sony Corporation объявила о расширении своего сотрудничества с Adobe Systems Incorporated, а именно в сфере средств профессионального видеомонтажа. В дополнение к существующему процессу видеомонтажа материалов в формате XDCAM, Sony разработала плагин для поддержки камеры F65 CineAlta, позволяющий работать в Adobe Premiere Pro. Кроме того, она представляет на NAB рабочие процессы производства контента для цифровых кинотеатров 4К, а также демонстрирует взаимную работоспособность с XDCAM Station и более эффективный рабочий процесс с использованием производственных метаданных. Sony и Adobe организуют демонстрации рабочего процесса Sony XMPilot с использованием новинок ближайшего будущего – ПО Adobe Prelude CS6 и XDCAM Station.
“Sony и Adobe стремятся сделать рабочие процессы профессионального видеомонтажа более простыми и эффективными для наших клиентов, – сказал Билл Робертс, директор по менеджменту профессиональных видеопродуктов компании Adobe. – Компании вместе работают над созданием решения по повышению эфективности рабочих процессов, от новостного производства до создания high-end контента, например, фильмов".
Такао Йошикава, вице-президент и старший генеральный менеджер Sony Corporation, сказал: "В течение целого ряда лет Sony уделяла большое внимание разработке эффективных рабочих процессов для создания контента различных жанров, в частности фильмов с разрешением 4K и телевизионных программ. Сотрудничая с Adobe, Sony будет продолжать создавать еще более эффективные и креативные рабочие процессы для поддержки профессионалов отрасли и их стремлений к новым способам выражения собственного видения".
Sony представит ПО воспроизведения, обеспечивающее с использованием разработанного Sony плагина импорт файлов RAW, снятых камерой F65, в новую программу Adobe Premiere Pro CS6, которая должна появиться в ближайшем будущем. Программные средства Sony, которые планируется выпустить в августе 2012 г., облегчат монтаж материала высокого разрешения, снятого F65 в формате RAW.
Sony и Adobe сотрудничают в совершенствовании рабочего процесса XDCAM с 2006 г. Sony проведет демонстрацию XDCAM Station с Adobe Premiere Pro. Эта демонстрация новых технологий покажет возможности монтажа на XDCAM Station без создания новых копий файлов. Следует отметить, что также реализована функция Frame chase editing, позволяющая начать монтаж, пока еще идет запись материала на XDCAM Station, путем создания гибкой монтажной среды, интегрируемой с XDCAM Station.
Далее, решение XMPilot для рабочего процесса с использованием метаданных XDCAM, повышает эффективность рабочего процесса, начиная от регистрации метаданных в полевых условиях и кончая процессом монтажа. Метаданные - такие как присвоенные данные, название, комментарий, метки сущности записи (EssenceMark) и информация GPS, сохраненные на носителе в составе данных XDCAM - будут доступны на графическом интерфейсе пользователя (GUI) Adobe Prelude CS6, что повышает эффективность поиска.
Кроме того, информация EssenceMark указывается на временной шкале GUI, что позволяет проверить наличие съемочных меток в нужной сцене. Для большей эффективности метаданные сохраняются как стандартные XMP-файлы Adobe, которые будут использоваться в процессе чистового монтажа в программе Adobe Premiere Pro CS6.
На NAB 2012 Adobe представляет инструментальные средства Creative Suite 6 для видеопроизводства, выпуск которых предполагается в первой половине 2012 г. Adobe Premiere Pro CS6 сочетает в себе более высокую скорость и элегантный, индивидуально настраиваемый интерфейс пользователя, а также мощные инструментальные средства коррекции изображений, позволяющие монтажерам работать в привычном стиле.
Sony организует на NAB 2012 демонстрации рабочих процессов с использованием последней версии системы видеомонтажа Adobe Premiere Pro CS6 и форматов XDCAM и SRMASTER 4K. Sony будет продолжать усилия по разработке инновационных решений для рабочих процессов на базе файлов, используемых для создания профессионального контента – фильмов, телевизионных постановок и новостного производства.
 
TRBE'97: новый импульс российскому киновидеопроизводству На пресс-конференции фирмы DiViSy, организованной 21.10.97 г. в рамках TRBE'97, были разъяснены детали приобретения американской корпорацией Pinnacle Systems Inc. департамента цифрового видео германской фирмы miro Computer Products AG с одновременным приобретением товарного знака "miroVideo''. Российская же фирма DiViSy (Цифровые Видео Системы) являлась официальным дистрибьютором miro Computer Products AG, а теперь продолжает свою деятельность как дистрибьютор Pinnacle Systems GmbH и соответственно продолжит поставки плат miroVideo. Эти платы оказывают мощное влияние на расширение сферы применения самых разноплановых видеосистем — как прямо, так и косвенно. Например, фирма DiViSy впервые использовала плату видеомонтажа miroVideo для вндеоконференц-связи, что позволило существенно повысить качество изображения при работе на любых каналах связи (коммутируемых телефонных линиях, спутниковых системах, УКВ-радиоканалах, выделенных линиях, сетях пакетной передачи и т.д.). Данная разработка, получившая название DiViSy V.97, должна повысить роль промышленного телевидения: в частности, была создана ее версия — "Ренессанс" — по заданию германской фирмы Carl Zeiss для нужд телемедицины. Изображения объектов анализа и диагностики с помощью микроскопов Carl Zeiss, оснащенных видеокамерой, вводятся в цифровую систему и передаются по сетям в центр диагностики.
• miroVideo Studio 200 (DiViSy) — устройство линейного видеомонтажа. Предназначено в первую очередь для владельцев видеокамер и личных видеотек, желающих на основе своих материалов создать новые видеоклипы, видеофильмы или отредактировать уже имеющиеся. Наличие SmartCable (кабель, подключаемый к последовательному порту компьютера, для одновременного управления ВМ через инфракрасный порт и видеокамерой через штеккер управления с панели компьютера, имитируя дистанционное управление) и ПО позволяет делать монтажный лист и легко управлять процессом монтажа. Наличие библиотеки спецэффектов, редактора для них и возможности вставки их в момент монтажа вносит элемент творчества. Входящий в комплект программный пакет Multy Media Maestro позволяет редактировать как имеющуюся в его составе библиотеку звуковых и видеоэффектов, так и создавать новые.
Технические характеристики устройства
Разрешение захвата одиночного кадра ............ 320 х 240, 640 х 480, 1500 х 1125
Видеовходы и видеовыходы ............... По одному композитному и S-Video
ТВ-стандарты.............................................................. PAL, NTSC
Управление..................... Panasonic 5-pin edit, Sony Control-L, IR
Подключение к компьютеру ........................ Порты LPT и RS232
ПО .................................................. VideoDirector, Studio Grabber для Windows 3.x или Windows'95
• miroVideo DC300 plus (DiViSy) — плата для профессионального цифрового видеомонтажа, аппаратный кодировщик/декодировщик видео в формате Motion JPEG (MGPEG), позволяющий записывать видео в файлы AVI на жесткий диск компьютера, проигрывать их на экране монитора или телевизора, записывать на ВМ. ПО, входящее в комплект платы, дает возможность редактировать видеопоследовательности, накладывать эффекты, титры и графику. Имеются аппаратный ускоритель видеоэффектов Adobe/Ulead и встроенный процессор звука. Плата обеспечивает качество Super Video (S-VHS, Hi-8) и выше — вплоть до Digital Betacam. Особенности платы:
• интеллектуальный рендеринг: просчитывается только тот фрагмент файла, который был модифицирован в процессе монтажа;
• проигрывание нескольких файлов: новое ПО miroInstant Video позволяет при проигрывании склеивать файлы, что дает возможность экономить место на диске (до 50%) и преодолеть барьер размера AVI-файла в 2 ГБ;
• нет рекомпрессии: видеофрагменты, которые не редактировались, выводятся в их оригинально записанном виде без пересчета;
• улучшенное редактирование: любые изменения в видеофрагменте заканчиваются только пересчетом отредактированных кадров; все эффекты остаются доступными для редактирования.
Технические характеристики платы
Шина и поток ....................................... PCI Bus Master, до 7,0 Мб/с
Степень компрессии.................................. До 2,5:1 на полный кадр
Видеовходы и видеовыходы .................. По одному композитному, S-Video и внутреннему
ТВ-стандарты.............................. PAL., SECAM, NTSC, NTSC 4.43, PAL N, PAL M, CCIR 601
Разрешение ............................................... 768 х 576 (640 х 480 NTSC), 50 (60 NTSC) полей/с, YUV - 4:2:2, 24-битный цвет
Настройки ................. Яркость, контраст, цветовая насыщенность, оттенок, видеофильтры, степень компрессии, поток записи на диск
Встроенный звук.................... Оцифровка до 44 кГц, 16-бит, стерео
Отображение на экран монитора....... Поддерживает видеооверлей при записи видео ("живое" окно на экране монитора) через Direct Draw
ПО ................................................... Adobe Premiere 4.2 Full Version, Asymetrix 3D F/X, драйверы для Windows'95, miroInstant Video software.
• Targa 1000/2000 (Tivionica) — устройство цифрового монтажа. Вместе с высокоскоростным PCI-интерфейсом Targa 1000/2000 включает в себя все необходимое для создания мультимедийных продуктов. Имеется встроенный акселератор эффектов, повышающий скорость просчета в 7-15 раз. Максимальная частота кадров при записи и воспроизведении полноразмерного видео непосредственно с жесткого диска — 50 кадр/с для PAL и 60 кадр/с для NTSC. Видео хранится и воспроизводится с максимальным для каждого формата разрешением: 768 х 576 х 24 бит для PAL и 640 х 480 для NTSC. Параметры компрессии могут настраиваться в процессе обработки для оптимизации соотношения между качеством изображения и объемом сохраняемой информации. Звук оцифровывается с частотами дискретизации 44,1 или 48 кГц. Как видео, так и аудио обрабатываются на одной плате, поэтому гарантируется их полная синхронизация. На плате есть композитные и S-Video входы/выходы, а также компонентный вход/выход (Targa 1000 Pro). Плата оптимизирована для работы с программами для Windows NT (Adobe Premiere 4/2, in:sync Speed-Razor MACH III). А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1997 г.
 
 
modd09-5 (600x422, 149Kb)
Рубрики:  Кино
Movie

Метки:  

Если работа удалённая, то человек для её выполнения может не понадобиться

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 09:56 + в цитатник
На иллюстрации - виртуальная телеведущая Ananova, способная как минимум читать с телеэкрана новости и прогноз погоды (на нижнем кадре - телемост между живой и компьютерной ведущими). Ananova была представлена в 2001 году в Москве, однако, как смогли убедиться телезрители, применения в российских телекомпаниях не нашла. Злые языки утверждают, что многие телевизионные боссы и не подумали заменить живых телеведущих на искусственных девушек. И это объяснимо, если вспомнить, какие сексуальные скандалы сотрясали сотрясали в 90-е коридоры телекомпаний, начиная с Останкино и заканчивая телестудиями МЖК.

ana_07 (184x700, 150Kb)

Но сегодня времена меняются по причине технологий: кругом развешены видеокамеры наблюдения, а также совершенствуются системы распознавания лиц. Поэтому заводить служебные романы и иметь бесплатных наложниц на рабочих местах (а точнее - в монтажных аппаратных, ньюсрумах, туалетных кабинках и т. п. местах уединения) становится всё более рискованно. Поэтому всё более предпочтительными становятся неодушевлённые сотрудницы, тем более технологии их создания продвинулись далеко вперёд: если Ananova, имея довольно примитивные графику и мимику, могла лишь синхронно двигать губами читая текст, то сегодня компьютерные красавицы на экране выглядят порой роскошнее натуральных. И не только в роли телеведущих, но и в роли референтов, рисепшн и на других работах, требующих визуального диалога по видеосвязи с удалённым клиентом. Причем если надо, она пококетничает и пофлиртует с клиёнтом, подмигнёт ему, состроит глазки, сделает недвусмысленный намек (см. компьютерные игры для старшего возраста) - и при этом не предаст: перекупить её, в отличие от "живой" секретарши, не получится. Тем более, нанять на работу женщину такого же высокого класса, как виртуальная красавица, было бы слишком дорого. А то, что она сможет вести диалог уже доказал суперкомпьютер IBM Watson, способный вести непринуждённый диалог на любые темы на естественном человеческом языке - для этого в него может быть заложена огромная сумма знаний по теме диалога.
Следующая опция - артисты песенного жанра. Во время коронавирусной самоизоляции некоторые из них попробовали петь удалённо и в большинстве случаев качество этого пения (во всех смыслах) оставляло желать лучшего. Это не страшно: на подходе новейшие технологии, способные синтезировать качественное пение, а также голографичесую копию исполнителя - имеется в виду эксперимент с Уитни Хьюстон. По мере продвижения технологий трёхмерного моделирования любого исполнителя в соответствии с пожеланиями (иногда довольно смелыми) зрителя, возникнет как раз удалённый вариант шоу-бизнеса. С технической точки зрения могут возникнуть трудности на абонентском участке - в частности, зрительские экраны желательно иметь больших размеров и желательно вертикально расположенные.
Большие вертикальные экраны понадобятся и дистанционной индустрии моды. Имеются в виду виртуальные примерочные как верхней одежды, так и нижнего белья. Такие технологии уже были представлены на выставках, но пока большого распространения не получили - отчасти из-за неразвитой абонентской составляющей, в том числе проблем с размерами экранов.
Большой экран нужен и для перевода на "удалёнку" риелтеров. Конечно, уже даыно известны технологии трёхмерного моделирования недвижимости: домов, квартир, нежилых помещений, придомовых территорий. Но покупателю, прежде чем оплатить сделку, интересно будет побродить в интернете по 3D-моделям разных вариантов квартир, коттеджей, садов и пр.
Аналогично и с онлайн-кинотеатрами: их выручка во время пандемии была бы существенно больше, если бы в квартирах у людей были телевизоры с большим экраном. Кстати, по поводу размера экрана. 14 апреля 2014 года я присутствовал в Бетховенском зале Большого театра на презентации телевизоров UHD TV серии U9000 с изогнутым экраном. Радиус изгиба составляет 4.2 м, что позволяет задействовать при просмотре периферическое зрение. Наибольшее впечатление производил телевизор с диагональю 78 дюймов, который вполне хорош даже для онлайн-трансляции балета (см. фото с места события).

samsung2014 (510x368, 156Kb)

Но вот кого проблематично перевести на удалёнку - это курьеры. Конечно, нередко встречаются проекты доставки еды беспилотниками - по воздуху или наземными. Но это если и будет, то не скоро и дорого. Во-первых, в городских условиях есть проблема с нормативно-правовой стороной вопроса, а во-вторых беспилотникам понадобится техническое обслуживания. Так что армия курьеров-людей пока будет пополняться.
 
Where the wife of a robot - bed? Where his wife with money? / Где жена робота-клумбы? Где его жена с деньгами?

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 41 - Международная выставка "Бал роботов"
Часть 42 - Где робототехника может заменить женщин? / Where can robotics replace women?
Часть 43 - Если работа удалённая, то человек для её выполнения может не понадобиться
Часть 44 - Технология IBM PureSystems уменьшает роль системных администраторов
Часть 45 - Магазины без кассиров на базе персональных данных покупателей
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  

Прототип хранилища фармацевтической информации

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 10:36 + в цитатник
Телекоммуникации и "Медтехника-96". Некоторое время назад представители Международного космического агентства, ЧОС Совета Европы, МЧС РФ и Медицинского научного радиологического центра РАМН подписали протокол о проведении телемостов по ряду проблем — в частности, по проблеме диагностики и лечения рака щитовидной железы у детей, живущих в зоне чернобыльской катастрофы. ТВ-медицина — одно из перспективнейших направлений "медицинской техники", уже сохранившее (главным образом в США) немало человеческих жизней. О том, как это направление развивается за рубежом и в России, можно судить на основании информации, собранной на выставке "Медтехника-96". Для специалистов-телекоммуникационщиков данный вопрос представляет интерес с той точки зрения, что позволяет оценить перспективы названного сектора рынка.
Если говорить об ориентирах, то это, конечно, Internet. Компания IMS America создает прототип хранилища фармацевтической информации на базе серверов компании Sun Microsystems Inc., операционной системы Solaris 2.4 и системы управления базами данных Oracle 7.0. Реальная масштабируемость "дистанционной аптеки" обеспечивается за счет совместимости различных конфигураций и высокой степени параллелизма как на аппаратном, так и на программном уровне.
В России подобные фармацевтические системы информационно-справочного типа тоже действуют — например, в Омске, Алтайском крае, Москве и т.д. Но функции таких систем в основном вспомогательные. Неразвитость телекоммуникационных линий сдерживает возможность передачи видеоизображений из операционной, рентгеновских снимков, интерактивной диагностики (хотя известны разработки в области дистанционного диагностирования больного по обыкновенной телефонной линии с помощью датчиков). Однако стремительное развитие компьютерных сетей позволяет надеяться, что в обозримом будущем технических проблем станет меньше, а взамен их появятся другие, с которыми уже столкнулся Запад и о которых полезно заранее думать нашим разработчикам.
Компания Siemens Nixdorf Information System создала ViewScope — мультимедиа-комплекс, базирующийся на персональных компьютерах. Интегрированный в систему хранения и обработки данных больницы, он дает возможность одновременно вывести на дисплей различные сведения о любом из пациентов — историю болезни, рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых обследований и т.д. Все это экономит время, силы и имеет массу других плюсов, но в реальности нововведение встретилось со всевозможными осложнениями. В частности, в больницах основная масса информации хранится на бумаге и сканирование огромного количества документов болезненно сказывается на скудном больничном бюджете. Сотрудникам Siemens пришлось также поломать голову над обязательным условием сохранения врачебной тайны: введение в сеть историй болезни ставит под сомнение сохранность и конфиденциальность данных. А . Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1996 г. 
 
09 Sep 2013.  Konica Minolta разработала портативный аппарат для УЗИ
Компания Konica Minolta представила Sonimage P3 — портативный аппарат для ультразвуковой диагностики, предназначенный для поставок на рынки Японии и США, сообщает издание Tech-On! Вес устройства составляет всего 392 г. Диагональ дисплея — 11,5 x 6,8 см.
 
Региональные медицинские системы на базе интеграционной платформы InterSystems HealthShare успешно прошли контрольную проверку взаимодействия с федеральным сервисом ИЭМК. Тестирование взаимодействия с сервисом ИЭМК завершено в регионах, применяющих InterSystems HealthShare для интеграции с ЕГИСЗ
16 апреля 2014. Корпорация InterSystems — мировой лидер в информатизации здравоохранения — сообщает, что согласно «Отчету по подключению к ИЭМК» от 04.04.2014 г., опубликованному на сайте egisz.rosminzdrav.ru/, в пяти регионах России, использующих платформу InterSystems HealthShare для построения региональной шины обмена медицинскими данными, протестирована интеграция с федеральным сервисом ИЭМК. В четырех регионах испытания проводились в рамках действующих проектов. В пятом — Самарской области — в рамках тестирования прототипа системы РИЭМК. В середине ноября 2013 года в четырех субъектах РФ— Камчатском крае, Красноярском крае, Пензенской области и в Республике Калмыкии — стартовали проекты по интеграции региональных медицинских информационных систем с федеральным сервисом ИЭМК. В проектах участвуют корпорация InterSystems и ее партнеры.
В Самарской области интеграция с ИЭМК на базе InterSystems HealthShare проводилась в рамках тестирования прототипа системы региональной ИЭМК (РИЭМК).В конце марта этого года сотрудники региональных медицинских информационно-аналитических центров МИАЦ получили от Минздрава РФ уведомления об успешном прохождении тестирования интеграции с ИЭМК.
В Красноярском крае была реализована централизованная архитектура регионального сегмента ЕГИСЗ: единая региональная МИС (РМИС) и региональная интеграционная шина на базе HealthShare размещены в ЦОД. HealthShare обеспечивает передачу данных и документов, получаемых от РМИС, в федеральную ИЭМК. Кроме того, HealthShare отвечает за обмен данными с федеральной электронной регистратурой (ФЭР) и региональным порталом записи на прием, модулем «Очередь на госпитализацию» ТФОМС Красноярского края. В настоящий момент ведутся работы по интеграции HealthShare с другими используемыми в крае МИС, с ФЭР2, а также обсуждается создание единой управленческо-аналитической системы здравоохранения края.
В Камчатском крае, в Пензенской области и Республике Калмыкия реализована децентрализованная архитектура: платформа HealthShare установлена в региональном ЦОД и взаимодействует с децентрализованными инсталляциями медицинских информационных систем в ЛПУ. Выбор архитектуры был обусловлен, в частности, высокой вероятностью перебоев в работе каналов передачи данных. При сбоях сети сообщения, подлежащие отправке, накапливаются в HealthShare. Как только связь восстанавливается, эти сообщения автоматически направляются адресатам.
В Самарской области в рамках построения прототипа системы РИЭМК на платформе HealthShare обеспечена возможность интеграции разнородных МИС, работающих в ЛПУ области.
К преимуществам использования InterSystems HealthShare в качестве платформы при создании регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения ЕГИСЗ относятся:
наличие готовых компонентов интеграции с федеральными сервисами ФЭР, ИЭМК и СМЭВ;
несколько десятков встроенных интеграционных адаптеров, упрощающих интеграцию с МИС, а также удобные инструменты и готовые компоненты для работы с сообщениями HL7 в рамках транзакций IHE;
механизмы надежной доставки сообщений между подключенными системами;
развитые инструменты мониторинга работоспособности интеграционных решений, удобные механизмы выявления сбоев и их устранения;
встроенная аналитическая подсистема реального времени и др.
Сегодня InterSystems HealthShare — единственная на российском рынке интеграционная платформа, имеющая сертификат IHE: консорциума медицинских организаций и поставщиков информационных систем, созданного с целью разработки, тестирования и внедрения высокоуровневых стандартов обмена медицинской информацией.
«Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться нам и нашим партнерам, — это, во-первых, российские изменения схем XML, сделавшие формат сообщений несовместимым со стандартными схемами, принятыми консорциумом IHE. Во-вторых, не всегда актуальная документация, опубликованная на сайте egisz.rosminzdrav.ru, а также изменения сервисов, вносимые «на ходу», замена одних классификаторов на другие, — отмечает Дмитрий Засыпкин, старший технический консультант по продуктам корпорации InterSystems. — Но гибкая архитектура платформы HealthShare и наличие богатого мирового опыта по ее внедрению позволили быстро адаптировать решение для России».
 
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ WIELL CORNELL, МУНИЦИПАЛИТЕТ БАРСЕЛОНЫ И КОРПОРАЦИЯ NORTHERN TRUST ИСПОЛЬЗУЮТ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОБЛАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ SAP
12 мая 2015 года, Москва - SAP SE объявляет о результатах облачных проектов из различных отраслей: бизнес становится проще, а работа пользователей ИТ решений SAP удобней. Среди новых проектов - один из известнейших в мире медицинских ВУЗов, муниципалитет Барселоны и финансовая компания, обслуживающая счета клиентов, общее состояние которых превышает триллион долларов США.
Колледж Weill Cornell, один из известнейших в мире медицинских ВУЗов, выбрал облачный сервис SAP HANA® Enterprise Cloud, чтобы поддержать три основных направления своей деятельности: обучение, медицинские исследования и работу с пациентами. Weill Cornell, элитный медицинский ВУЗ с профессиональным персоналом, искал платформу, которая позволила бы ускорять транзакции, оптимизировать информирование руководителей, ответственных за вовлечение студентов-медиков в учебные процессы, получать актуальные исследовательские данные и обеспечивать высочайший уровень ухода за больными. Несмотря на высокую занятость персонала, Weill Cornell удалось внедрить облачный сервис SAP HANA Enterprise Cloud с минимальными помехами для работы сотрудников. Хотя сервис SAP HANA Enterprise Cloud уже ускорил повседневные рабочие процессы, в ближайшие месяцы специалисты Weill Cornell намерены задействовать весь спектр его возможностей для создания инноваций и проведения исследований на основе больших данных.
«В разных отраслях потребности клиентов и сотрудников сильно различаются - у здравоохранения, розничной торговли, финансовых услуг свои особенности. Но везде конечные пользователи хотят работать с быстрыми, удобными, функциональными интерфейсами, - рассказывает Саймон Пэрис (Simon Paris), президент Industry Cloud. - Сочетание непревзойденной вычислительной мощности с удобством для пользователей и специальными отраслевыми возможностями помогает нашим клиентам сделать огромный шаг вперед на пути к цифровой трансформации бизнеса».
Еще один проект - пилотная версия решения, разработанного совместно с муниципалитетом Барселоны - туристическая сеть Barcelona for You (BCN4U). BCN4U задумана как интерактивная мобильная платформа нового поколения, помогающая туристам и гостям города находить интересующие их предприятия и достопримечательности. Сеть планируется строить на базе нового решения SAP® City Connect, призванного упростить ориентирование в городе с помощью простого мобильного приложения, использующего возможности современной облачной инфраструктуры. Сеть BCN4U предложит интерактивные функции, учитывающие потребности пользователей. Она поможет гостям Барселоны знакомиться с городом, предоставит персональные рекомендации, специальные предложения, а также информацию о достопримечательностях, культурных мероприятиях, транспорте, гостиницах и ресторанах.
Корпорация Northern Trust, один из мировых лидеров в области финансовых услуг, ведущий мировой поставщик решений для управления активами, сегодня объявила о внедрении приложения SAP Financial Asset Management. Приложение должно предоставлять клиентам более гибкие и современные решения, чтобы поддерживать их текущие и будущие потребности, связанные с бухгалтерским учетом и официальной отчетностью. «Интеграция SAP Financial Asset Management - это один из способов усовершенствовать наш пакет решений, чтобы удовлетворять растущие потребности клиентов в бухгалтерском учете и подготовке отчетности с соблюдением нормативных требований. Стоимость клиентских активов, которые мы обслуживаем, превышает 1 триллион долларов США, - заявил Дейв Салливан (Dave Sullivan), руководитель отдела страхового обслуживания клиентов Northern Trust в Северной Америке. - Поскольку наши клиенты работают со сложными инвестициями, такими, как вложения в частный капитал и банковские ссуды, им требуется комплексная отчетность, охватывающая все инвестиционные портфели».
 
Об использовании данных приёмников глобальных спутниковых систем определения координат (систем глобального позиционирования) GPS / ГЛОНАСС, встраиваемых в видеокамеры, ноутбуки, мобильные телефоны, ИК-камеры и другую съёмочную и компьютерную технику, в качестве метаданных для структурирования видео- и аудио информации при её анализе, поиске и архивировании
 
Обездоленные и обреченные
Это случилось 22 декабря прошлого года в гондурасском поселке Сан Педро Сула. В одном из домов полиция обнаружила схрон, где хозяева держали в заточении 13 детей. Но первоначальной версии, все они были украдены или куплены в домах бедняков для продажи богатым семьям в США. По десяти тысяч долларов за голову. Но уже через несколько недель представитель властен уточнил, что полиция раскрыла детскую «ферму», «перевалочный пункт». Малышей отсюда действительно направляли в США, но не в семьи, а в частные лаборатории или клиники, где у них вырезали разные органы для трансплантации пациентам из богатых семей.
Дальнейшее расследование показало, что ужасающая торговая сеть располагала не только этим «пунктом». Время от времени в приюты, в филантропические общества якобы по поручению состоятельных клиентов обращались частные лица с просьбами подобрать для воспитания ребенка, умственно или физически отсталого. Гости держались как благодетели. Но детей, попавших в их руки, также ждала страшная участь. Несчастных покупали и вывозили в США с единственной целью убить и изъять тот или иной орган для пересадки.
В том же Сан Педро Суда полиция нашла несколько детских трупиков, в большинстве новорожденных, у которых отдельные органы были уже профессионально изъяты. Значит, «ферма» не ограничивалась поставками живых детей. Можно предположить, что трансплантации проводились в самом Гондурасе, или в США поставлялись органы, пригодные к трансплантации.
Скандал продолжился 6 февраля в Гватемале. В этот день в аристократическом квартале на юге столицы полиция обнаружила тайное убежище с 14 новорожденными, подготовленными к отправке. Представитель полиции заявил, что эти младенцы украдены или куплены в бедных семьях. У них изымались органы для трансплантации больным детям в США, которых таким путем можно было спасти. Детей покупали по 250 долларов, перепродавали по 15 тысяч.
Эти потрясающие разоблачения показали, до чего доходит эксплуатация развивающихся стран, в частности латиноамериканских. Сначала Соединенные Штаты разграбили их недра, присвоили их кофе, сахар, высосали тысячи литров крови у бедняков для своих фармацевтических концернов, а теперь принялись за детей народов, живущих в беде и голоде.
Паутина торговцев детьми опутала весь латиноамериканский континент, откуда американские частные компании получают свой «живой товар».
Дети исчезают и в Сальвадоре — и новорожденные в клиниках, и ребята постарше — прямо на улицах. Их захватывают группы вооруженных молодчиков. Матери так напуганы, что подчас боятся даже выйти с малышами на улицу.
Попытки журналистов проникнуть за кулисы этого страшного мира связаны со смертельным риском. После прямых угроз группа американской телекомпании Си-би-эс была вынуждена оставить Сальвадор. Журналисты этой компании вскрыли еще одну бесчеловечную страницу этого бизнеса — использование детских трупов для переправки наркотиков из Сальвадора в США. Продажные адвокаты оформляли мертвым свидетельства об их североамериканском гражданстве. Перед «репатриацией» им вшивали килограммы наркотиков.
Только подробное расследование в самих США могло бы раскрыть всю эту преступную сеть — от загонщиков и поставщиков до лабораторий или клиник, где пересаживают органы убитых детей. Однако американские власти, к которым гватемальская полиция обратилась за помощью, любые утверждения о нелегальном провозе детей в США отметают, утверждая, что все это вымыслы. Газета "Социалистическая ИНДУСТРИЯ" от 11 июня 1987 г. № 133 (5424)
 
16.92.2014. Имитация операции вылечила болезнь позвоночника
Эффект плацебо используется в медицине в течение длительного времени. Ученые доказали, что в некоторых ситуациях пустышка способна излечить патологию. Часто человеку просто нужно поверить в свое выздоровление, чтобы организм сам начал бороться с заболеванием. Врач-хирург Дэвид Каллмз (Клиника Майо) пошел дальше и провел эксперимент, в котором предлагал больным пройти фиктивную операцию, о ходе которой они даже не догадывались. medvesti.com
 
ВО ВСЕМ мире, находящемся за пределами США и Западной Европы, подавляющее большинство людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), заражается им через гетеросексуальные контакты, то есть половые контакты между лицами разного пола. И хотя мужчины при этом могут предохранить себя от инфекции с помощью кондома, у сексуально активных женщин нет никакого аналогичного средства.
Женщины могут побудить своих сексуальных партнеров-мужчин воспользоваться презервативом, но могут и не добиться согласия в этом. Женский презерватив только начинает становиться доступным, он дорог, причем специалисты не подтвердили документально, что он предотвращает передачу ВИЧ. Даже соблюдение женщиной моногамии в половых сношениях не дает гарантии безопасности, так как ее партнер-мужчина может передать вирус ей. А чем больше женщин инфицировано, тем больше будет заражаться новорожденных.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обескураженная унылыми перспективами появления эффективной вакцины против СПИДа в близком будущем, обратилась к новой стратегии исследований. Целью исследований является поиск такого безопасного и эффективного средства, которое можно будет ввести во влагалище в виде пены, геля, тампона или в какой-то иной форме, чтобы убивать ВИЧ-вирусы.
Недавно ВОЗ организовала трехдневную конференцию в своей штаб-квартире в Женеве для обсуждения данной стратегии. Медики надеются, что подобное вещество должно будет противостоять и микробам, которые вызывают другие заболевания, передаваемые половым путем. ВОЗ пригласила специалистов, работающих в этой области, на закрытую встречу по координации и финансированию исследований нового подхода в борьбе со СПИДом.
Вплоть до недавних пор усилия исследователей были направлены почти исключительно на разработку вакцины и лекарств для лечения болезни. По оценкам ВОЗ, почти половину всех взрослых новоинфицированных составляют женщины. К 2000 году ожидается, что их уже будет 13 миллионов. Специалисты все больше осознают, что специфике воздействия СПИДа на женщин не уделялось должного внимания. В связи с этим необходимость новой стратегии стала очевидной. «Если и существует такое средство, которое могло бы помочь женщинам при эпидемии СПИДа, то им является вагинальный микробицид - бактерицидное средство, вводимое во влагалище. Оно должно получить приоритет при исследованиях», - заявляет доктор Петер Пио, бельгийский специалист, руководитель исследований по программе ВОЗ.
Хотя создание безопасной и эффективной вакцины против СПИДа продолжает оставаться конечной целью, ученые теперь сдержаннее смотрят на ее перспективы по сравнению с оптимизмом 1984 года, когда был открыт вирус иммунодефицита.
Становится яснее, насколько трудна будет разработка подобной вакцины, особенно такой, которая действует против всех штаммов ВИЧ. Обнаружено, что штаммы вируса изменяются в зависимости от регионов мира, и специалисты не уверены, что вакцина, произведенная на основе одного штамма, будет защищать людей от другого штамма.
По-видимому, первых успешных результатов, связанных с вагинальным микробицидом, можно ожидать лишь через несколько лет. Но если они появятся, это могло бы помочь в борьбе со СПИДом.
Масштабы расширения эпидемии вынуждают ученых вести наступление на болезнь одновременно на нескольких фронтах. Что касается разработки вагинального микробицида, то они должны наверстывать упущенное время.
Попытка разработки вагинального микробицида «имеет историческую аналогию в разработке метода гормональной контрацепции для женщин сорок лет тому назад», - пишут в опубликованном в этом году научном докладе, д-р Кристофер Элайас, член Совета по проблемам народонаселения в Нью-Йорке, и Лори Хейсс, директор Center for Women's Global Leadership при Rutger University в Нью-Джерси.
Одним из веществ, изучаемых исследователями в настоящее время, является ноноксинол-9 - спермицид, который продается в США и многих других странах. Исследование показало, что когда ноноксинол используется в качестве вагинального бактерицидного средства, он защищает женщину от двух заболеваний, передаваемых половым путем, а именно - от гонореи и хламидиоза. Однако лишь несколько ученых уделили этому открытию внимание, так как две вышеназванные инфекции могут излечиваться антибиотиками.
Ноноксинол-9 был испытан на эффективность в приостановке распространения ВИЧ в ходе трех исследований в Африке. Результаты оказались противоречивыми. Хотя два исследования в Камеруне и Замбии показали некоторую степень защиты, третье исследование, проведенное среди проституток города Найроби (Кения), выявило неожиданный фактор риска: у женщин, которые пользовались тампонами, содержащими ноноксинол-9, развивались язвы во влагалище и на шейке матки, что повышало опасность передачи вируса.
При обсуждении исследований в Найроби отмечалось, что, во-первых, вводилось слишком много ноноксинола, во-вторых, тампоны сами по себе могли вызывать раздражение, и в-третьих, обследованная группа имела большую сексуальную активность по сравнению с большинством других женщин.
Доктор Рональд Родди, эпидемиолог из Международного центра здоровья семьи в Северной Каролине, говорит, что он хотел бы провести строгую проверку действия ноноксинола-9 в связи с проблемами, выявившимися в Найроби. Для этого исследования потребовалось бы года три. В нем должно было бы принять участие около тысячи женщин, не инфицированных ВИЧ-вирусом, и меньшее число инфицированных женщин, для сравнения эффекта использования ноноксинола-9 в обеих группах. По меньшей мере десяток других веществ проходят изучение в качестве потенциальных вагинальных микробицидов.
Исследуемые вагинальные микробициды обладают различным характером действия и заставляют срабатывать разные биологические механизмы. Некоторые из них способны убить как сперматозоиды, так и микробы. Другие могут истреблять только микробов. Третьи - в состоянии блокировать способность вирусов прикрепляться к поверхности клетки, предотвращая тем самым инфицирование клеток организма.
Целью конференции, созванной ВОЗ, было повысить уверенность ученых при применении противовирусных медикаментов. Дело в том, что ряд препаратов, которые намеревались применять против вируса иммунодефицита, был исключен из списка возможных кандидатов из-за того, что они не усваивались организмом при приеме в виде таблеток или не были пригодны для инъекций. ВОЗ хочет удостовериться, что ученые не упустят возможностей для нового использования подобных веществ.
При разработке вагинальных микробицидов научные работники должны быть уверены, что данное вещество безопасно и не влияет на естественную микрофлору во влагалище. Микробицид не должен причинять ущерб способности женщины к зачатию. Любой микробицид будет подвергнут испытанию, чтобы определить, не оказывает ли он вредного действия на сперматозоиды и не приводит ли он тем самым к врожденным дефектам новорожденного. Таким же испытаниям должны подвергаться всякие пены и гели, которые предназначены для внутривлагалищного применения и содержат в своем составе препараты против вируса иммунодефицита.
По указанной причине необходимы непосредственные обследования влагалища и шейки матки, чтобы дать объективную оценку микробициду. ВОЗ разработала руководство по стандартизации методов измерения неблагоприятных воздействий различных составов и определению допустимой степени раздражения, которое не должно повышать риск инфицирования ВИЧ-вирусом.
Даже если вагинальные микробициды покажут эффективность гораздо меньше стопроцентной, они будут способны оказать серьезное воздействие на эпидемию СПИДа. Широкое распространение вирусной инфекции иммунодефицита человека в некоторых странах, особенно в развивающихся, настолько серьезно, что даже 50-процентная эффективность была бы уже огромным достижением. ЛОРЕНС К. АЛЬТМАН, , "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" (НЕДЕЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ "ЗДОРОВЬЕ"), ноябрь 23 - декабрь 6, 1993 г.
 
Пища, которую мы ежедневно съедаем, в органах пищеварения трансформируется в энергию физиологических функций и материал для пластических процессов, обеспечивающих рост тканей, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток. Пищеварительный тракт — это своеобразный конвейер, на каждом участке которого совершается строго определенное воздействие на пищу. Первый этап обработки она проходит в ротовой полости: размельчается, смачивается слюной. Околоушные, подчелюстные, подъязычные железы непрерывно выделяют слюну (всего за сутки ее выделяется от 0,5 до 2 литров). Во время еды количество слюны значительно возрастает. Наша пища, как правило, многокомпонентна, и в организм одновременно поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы... Еще совсем недавно считалось, что слюна действует только на углеводы, главным образом на крахмал. Действительно, важнейший фермент слюны амилаза расщепляет крахмал на более простые вещества, так называемые дисахариды. Вот почему, когда долго жуешь картофель, во рту появляется сладкий привкус. Другая важная «достопримечательность» слюны — фермент лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Кстати, благодаря этим свойствам лизоцим не только участвует в процессах пищеварения, но в какой-то мере предупреждает развитие кариеса зубов.
Исследования последних лет показали, что в слюне есть ряд ферментов, действующих и на белки, жиры. Правда, все ферменты, за исключением амилазы, содержатся в незначительных количествах, да и пища во рту находится слишком мало времени, чтобы они могли в полной мере проявить свою активность. Особенно если учесть, что в наш реактивный век и процесс еды стал «реактивным»: мы привыкли есть второпях. А неплохо бы вспомнить старинную пословицу: «Кто долго жует, тот долго живет». Вспомнить и жевать тщательно и медленно, давая ферментам, содержащимся в слюне, время обработать еду и передать ее на следующий этап, как говорится, в лучшем виде.
Через пищевод — узкую, вертикальную трубку длиной примерно 25 сантиметров — пищевой комок из ротовой полости попадает в желудок. С чем только не сравнивали желудок средневековые ученые, стремившиеся постичь загадку пищеварения. И с бродильным чаном, где пища перегнивает. И с мельницей, перетирающей еду жерновами. И с ретортой, в которой под влиянием внутреннего жара происходит перегонка жидких частей пищи.
Он и правда напоминает по форме реторту, этот полый орган емкостью в среднем 1,5—2,5 литра. Его слизистая оболочка буквально усеяна микроскопическими железами, которых более 14 миллионов. Они рассеяны неравномерно, имеют неодинаковое строение и вырабатывают желудочный сок достаточно сложного состава. Главная его составляющая — соляная кислота, которая активизирует важнейший фермент желудочного сока пепсин. Он вырабатывается железами в неактивной форме и лишь с помощью соляной кислоты становится способным рас- щеплять белки пищи. Вот почему при повышенном содержании соляной кислоты, или, напротив, пониженном нарушается переваривание белков.
Пища в желудке не перетирается, как думали древние, а лежит почти неподвижно; и кислый желудочный сок постепенно пропитывает ее, действуя преимущественно на белки. А переработкой углеводов и жиров занимаются амилазы и липазы, причем внутри пищевого комка, где сохраняется более щелочная среда, необходимая для проявления активности этих ферментов. В составе желудочного сока имеется и сычужный фермент химозин, створаживающий молочные продукты.
Надо сказать, что количество и качество желудочного сока зависят от свойств пищи; разные пищевые вещества обрабатываются разными ферментами. Интересно, что гормоны и другие биологически активные вещества, контролирующие секрецию и состав желудочного сока, вырабатываются здесь же,. железами слизистой желудка. Это дает возможность быстро сориентироваться, «добавить» в желудочный сок тот или иной необходимый фермент.
Непосредственно из желудка в кровь всасываются практически только алкоголь и вещества, растворяющиеся в спирте. Остальные пищевые массы постепенно переходят в следующий отдел пищеварительного тракта — двенадцатиперстную кишку. После того, как очередной комок пищи покидает желудок, мышечный жом привратника желудка сокращается. Следующая порция скажет попасть в двенадцатиперстную кишку только после того, как соляная кислота, уже поступившая сюда из желудка, будет нейтрализована щелочами, имеющимися в соках этой кишки. А соки в двенадцатиперстную кишку поставляют: поджелудочная железа — панкреатический, печень — желчь. Трипсин, химотрипсин, эластаза — эти и другие ферменты панкреатического сока действуют на пищевые белки строго специализированно и последовательно. Одни из них разрывают пептидные связи внутри белковых молекул, другие — на поверхности. И все вместе они дробят молекулу белка на пептидные «осколки». Причем каждый предыдущий фермент как бы готовит почву для последующего.
На углеводы сначала действует фермент амилаза панкреатического сока, расщепляя их до ди-и трисахаридов. Затем наступает очередь ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой кишки.
Жиры расщепляет липаза, но при этом обязательно должна присутствовать желчь, поскольку соли желчных кислот оказывают на липазу активирующее действие.
Последний этап трансформации пищи осуществляется на огромной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Каждый квадратный миллиметр ее покрыт большим количеством (от 20 до 40) микроскопических выступов-ворсинок, которые сильно увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки: общая ее площадь равняется 4,5 квадратного метра, что в два с половиной раза превышает площадь кожного покрова тела. На поверхности ворсинок сосредоточено множество специализированных ферментов, осуществляющих заключительные этапы переработки белков, жиров и углеводов. Под их воздействием белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот, углеводы — до глюкозы и других моносахаридов. Словом, до тех органических соединений, которые, поступив через слизистую оболочку кишечника в кровь, могут быть использованы клетками организма для своих энергетических и строительных нужд.
В тонкой кишке постоянно совершаются волнообразные сокращения мышц — перистальтика. Она способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстой кишке. Процесс этот довольно длительный. Обычная смешанная пища, составляющая наш ежедневный рацион, находится в тонкой кишке около 6-7 часов.
Все, что не всосалось в тонкой кишке, небольшими порциями поступает в начальный отрезок толстой кишки — слепую кишку. Здесь благодаря работе различных бактерий начинаются активные процессы брожения. Они способствуют размельчению клетчатки, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Здесь же весьма интенсивно всасывается вода; начинает формироваться кал.
Превращения, происходящие с пищей в каждом отделе пищеварительного тракта, весьма существенны. Даже когда один из многочисленных ферментов, участвующих в переработке пищевых веществ, отсутствует или не проявляет своей активности, это неизменно сказывается на работе пищеварительной системы в целом. Например, когда отсутствует фермент лактаза, не усваивается молочный сахар, который должен расщепляться в тонкой кишке и всасываться в кровь. Вместо этого в неизменном виде он поступает в толстую кишку, где начинает бродить. Появляется частый жидкий стул, а газы, образовавшиеся при брожении, распирают кишечник, вызывая боль.
Отсутствие того или иного фермента, как правило,— наследственная патология. Но как часто, получив от природы полный набор необходимых ферментов, мы сами создаем неблагоприятные условия для деятельности пищеварительного аппарата, а значит, и для работы ферментов. Правда, секреция железами ферментов, расщепление ими пищевых веществ, всасывание — все эти процессы происходят автоматически, без участия нашего сознания, под контролем вегетативной нервной системы. Но это вовсе не значит, что они не подчиняются высшим отделам центральной нервной системы. Не случайно наши эмоции (радость, горе) отражаются и на ходе пищеварительных процессов, вызывают у одних потерю аппетита, запор, у других — «волчий голод», «медвежью болезнь».
А как человек может воздействовать на процессы пищеварения? Ну хотя бы соблюдая режим питания. Банальный режим питания1 Доказано и экспериментами и клиническими наблюдениями: беспорядочное, неправильно организованное питание заставляет пищеварительные железы перенапрягаться. Они истощаются, а значит, выделяют неполноценный секрет. В результате работа пищеварительного аппарата может разладиться.
К функциональному перенапряжению отдельных систем пищеварения приводит также преобладание в рационе каких-то одних веществ и отсутствие других. Это особенно касается ся тех людей, кто увлекается всевозможными модными диетами. Желудочно-кишечный тракт человека эволюционно приспособлен к перевариванию и всасыванию смешанной пищи, содержащей одновременно в своем составе белки, жиры; углеводы, витамины. Так что рацион практически здорового человека должен содержать разнообразные продукты животного и растительного происхождения — тогда будут обеспечены потребности организма а энергии и пластических материалах. К. В.СМИРНОВ, журнал "Здоровье" времён СССР
 
По кровеносным сосудам живого человека, подчиняясь воле исследователя или врача, плывет необыкновенный прибор. По виду он напоминает головастика. В головной части прибора находится крошечный, но сильный постоянный магнит. Сделав небольшой разрез в каком-либо удобном месте, прибор вводят в кровеносный сосуд. Дальше он движется под действием внешнего магнитного поля. Магнит не только тянет его в нужное место. Переменное поле заставляет магнитный штифтик колебаться вокруг поперечной оси, а от этого «головастик» извивается, «виляет хвостом», делает такие же движения, как плывущая рыба. Это увеличивает его скорость, позволяет ему, если нужно, преодолевать течение вязкой крови.
Так прибор приплывает в нужное место. Он сделан из химически инертного мягкого материала и не травмирует, не раздражает стенки сосудов. Материал этот поглощает рентгеновские лучи, поэтому за прибором легко следить с помощью рентгеновского аппарата.
Прибор можно оснастить, подобно радиопилюле для исследования пищеварительного тракта, датчиками и передатчиками, чтобы регистрировать температуру, концентрацию водородных ионов и другие физические и химические свойства. Можно с его помощью доставлять в нужное место медикаменты, чтобы небольшое количество их создавало высокую концентрацию, например выпускать кроверазжижающее вещество прямо к тромбу, с тем, чтобы растворить его, не вызывая опасной несворачиваемости всей крови. Может быть, «головастик» сможет оказывать на тромбы и механическое воздействие, уничтожать их и тем самым спасать больным жизнь.
Введение в вену или артерию маленького прибора — дело быстрое и простое, поэтому оно часто может оказаться быстрее и безопаснее хирургического вмешательства, например при инфаркте.
Сделав свое дело, магнитного «головастика» возвращают к месту его введения (или иному удобному месту) и извлекают. Опыты на животных успешно проделали в Научном институте имени Вейцмана в Реховате (Израиль) изобретатели Эфраим Фрей и Шаул Лейбннзон. Журнал «Знание-сила»  времён СССР
 
В период Средневековья христианская Церковь считала контрацепцию одним из тяжелейших грехов. В списках наказаний, относящихся к периоду VI-IX вв., попытка контролировать рождаемость путем использования «ядов, вызывающих бесплодие», влекла за собой епитимью (наказание) сроком от 3 до 15 лет «строгого режима». В XI в. стало возможным заменить ее «альтернативными» наказаниями — такими, как бичевание приходским священником или пение покаянных псалмов.
Неудивительно, что в результате столь суровой политики ранее накопленный опыт контрацепции был практически забыт. Граждане на много веков вернулись к заговорным амулетам и сомнительным зельям, за которыми, рискуя быть жестоко наказанными, тайно бегали к колдуньям и знахаркам.
Следует отметить, что, запрещая противозачаточные средства, Церковь лишила людей и способов предохраняться от венерических болезней. Кстати, о том, как именно передаются эти болезни, первыми сообразил древние аккадцы много тысячелетий назад. В расшифрованных учеными письменах содержатся записи следующего трагического содержания: «Эти белые прыщи... появились у него после того, как он переспал с женщиной».
«Второе» изобретение презерватива произошло лишь в XVI в. и было вызвано сильнейшей эпидемией сифилиса, разразившейся в то время в Европе.
До середины XIX в. изготовление презервативов представляло собой весьма сложный и трудоемкий процесс. В одной из «инструкций», относящихся к этому периоду, приводится следующее описание: «Возьмите слепую кишку овцы; замочите ее сперва в воде, переверните на другую сторону, затем повторите операцию в слабом растворе соли, который следует менять каждые 4-5 часов пять или шесть раз подряд; затем удалите слизистую оболочку с помощью ногтей; окурите серой, вымойте в чистой воде, а затем в воде с мылом; прополощите, надуйте и высушите. Затем срежьте излишки, чтобы осталась необходимая длина, и к открытому концу прикрепите кусок ленты. Используется для предотвращения инфекции или беременности». Полученный таким способом презерватив был крайне неудобным и тесным.
К счастью, грянувшая вскоре промышленная революция не обошла своим внимание и эту важнейшую сферу человеческой жизнедеятельности. Открытие в 1843-1844 гг. процесса вулканизации позволило перейти к изготовлению гораздо более удобных резиновых презервативов, получивших к концу века (несмотря на весьма приличную стоимость) самое широкое распространение. Позднее применение жидкого латекса и автоматизация процессов производства привели к значительному снижению цен, и, если верить статистике, к середине 30-х гг. нашего века только в Америке ежегодно продавалось около 317 млн. «изделий № 2».
Еще одним важным достижением стало появление в 70-х гг. XIX в. т. н. «диафрагмы Менсинга», являющейся, по сути, аккумуляцией приведенного выше опыта древних египтян, евреев и греков. Ника Чекина, газета "Плюс"
 
"Гарциния Камбоджийская"
02 Jul 2015. Средство для похудения
 
Панель Triage Cardiac Panel используется для быстрого определения уровня в крови трех маркеров повреждения сердечной ткани: миоглобина, креатинкиназы-МВ и тропонина I при диагностике острого инфаркта миокарда.
Увеличение концентрации креатинкиназы-МВ в крови происходит через 3-8 часов после начала инфаркта миокарда. Обнаружение в крови высокого уровня креатинкиназы-МВ не специфично для повреждения сердечной мышцы, поскольку она также выделяется в кровь при хронических заболеваниях скелетных мышц и после физических упражнений.
В результате повреждения сердечной мышцы уровень в крови миоглобина - белка участвующего в транспорте кислорода в мышечной ткани - резко возрастает (уже в течение первых четырех часов после развития инфаркта). Он наиболее «ранний» маркер. Но повышение его концентрации в крови не специфично для повреждения сердца, поскольку она увеличивается и при повреждении скелетных мышц.
Концентрация кардиоспецифичного тропонина I увеличивается через 4-8 часов после повреждения сердечной мышцы и остается повышенной в течение нескольких дней. Высокий уровень тропонина I в крови пациента коррелирует с высоким риском смерти. Однако использование тропонина I имеет и некоторые недостатки: низкая чувствительность в ранних стадиях развития инфаркта миокарда (его концентрация повышается через 6 часов после начала приступа) и ограниченные возможности при диагностике повторного инфаркта.
Применение сердечных маркеров в комплексе увеличивает диагностические возможности панели и является «идеальным» критерием при диагностике инфаркта миокарда. Панель Triage Cardiac Panel обладает высокой специфичностью и чувствительностью благодаря использованию нескольких кардиомаркеров и позволяет проводить анализ без предварительной подготовки образца крови. Использование панели позволяет диагностировать инфаркт миокарда при неинформативности других методов (электрокардиография). Благодаря наличию встроенного механизма позитивного и негативного контроля панель демонстрирует 100%-ный негативный контроль при анализе сердечных маркеров по ускоренному алгоритму (время анализа составляет всего 15 минут). Применение панели позволяет уменьшить время пребывания пациента в отделении неотложной терапии и снизить вероятность постановки «ошибочного» диагноза инфаркт миокарда и, тем самым, уменьшить финансовые расходы. Панель разработана для использования, как в отделениях неотложной терапии, так и частнопрактикующими врачами.
Одновременное проведение анализа на сердечные маркеры при остром коронарном синдроме одобрено Американским Кардиологическим Колледжем и Американской Ассоциацией Сердца, а также включено в стандарты Национальной клинико-биохимической лаборатории США.
Принцип выполнения теста. Собранный образец крови наносится на определенное место панели, где форменные элементы отделяются от плазмы через фильтр. Плазма благодаря диффузии проникает в реакционную зону, где связывается с флуоресцентно мечеными антителами, формируя смесь. После инкубации эта смесь попадает в зону детекции, где и происходит ее анализ. Концентрация анализируемого вещества прямо пропорциональна испускаемой флуоресценции, обнаруживаемой анализатором Triage MeterPlus.
В состав панели Triage Cardiac Panel входят все необходимые реактивы для определения концентрации маркеров повреждения сердца в плазме и цельной крови. Панель содержит мышиные моно - и поликлональные антитела против креатинкиназы-МВ, мышиные моно - и поликлональные антитела против миоглобина, мышиные моноклональные и козлиные поликлональные антитела против тропонина I. Антитела являются флуоресцентно мечеными, стабилизированы и иммобилизованы на твердой фазе. По материалу DiaPark
 
Ионообменная кормилица. Вы когда-нибудь слышали, о чем разговаривают между собой, встретившись на бульваре, молодые мамы с разноцветными колясочками?
Можете быть уверены, что не далее как через минуту после встречи прозвучит вопрос: «А молока хватает?»
Пожалуй, нет вопроса, который больше волновал бы родителей. И это понятно: грудное молоко — лучшее питание для самых маленьких, первое условие их здоровья и нормального развития.
За всю свою жизнь человек никогда не растет так быстро, как в первые месяцы после рождения. К 5-6-месячному возрасту вес ребенка увеличивается вдвое. Можно себе представить, какое огромное количество «сырья» для такого бурного роста должен получить организм ребенка. И всем необходимым снабжает его в этот период материнское молоко.
Материнское молоко идеально усваивается ребенком. Это тоже очень важно: ведь его органы пищеварения недостаточно развиты, и справиться с необходимым количеством какой-нибудь другой пищи им было бы просто не под силу.
Кормление грудью — лучший способ уберечь ребенка от инфекционных заболеваний. Материнское молоко стерильно, оно не содержит болезнетворных микроорганизмов. Больше того, с молоком матери ребенок получает антитела, образующиеся во взрослом организме и губительно действующие на возбудителей таких болезней, как корь, скарлатина, ветряная оспа. В первые месяцы жизни, когда организм ребенка еще не выработал собственных защитных приспособлений, когда он еще не дорос до прививок, материнское молоко служит для него лучшей защитой от инфекции.
К сожалению, нередко бывает так, что ребенок по тем или иным причинам остается без материнского молока. В таких случаях приходится прибегать к искусственному вскармливанию. И чаще всего основной пищей «искусственников» служит молоко домашних животных — прежде всего коровье.
Однако коровье молоко далеко не равноценно материнскому, и такая замена не может не нанести ущерба детскому организму. Объясняется это разницей в химическом составе и биологических свойствах коровьего и женского молока.
Коровье молоко содержит больше белка, чем женское. Казалось бы, в этом его важное преимущество. Но на самом деле оно обращается против ребенка; в белке коровьего молока меньше необходимых аминокислот и много казеина, который ребенку труднее всего переваривать. В коровьем молоке больше и минеральных солей, особенно кальциевых и фосфорных.
Когда коровье молоко створаживается в желудке ребенка — а с этого начинается его переваривание, — то из-за повышенного содержания в нем казеина и особенно труднорастворимых солей кальция образуются грубые, плотные сгустки. Это затрудняет пищеварение и приводит к неполному усвоению питательных веществ.
Материнское же молоко благодаря иному соотношению своих составных частей при створаживании дает мелкие, мягкие хлопья, и содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются почти полностью.
Чтобы облегчить детям усвоение коровьего молока, его часто разводят водой. Это, естественно, уменьшает концентрацию казеина и солей. Но при этом снижается и содержание питательных веществ, необходимых ребенку.
Широко распространено мнение, будто особенно полезно для детей  козье молоко. Однако такие представления неверны.
В козьем молоке еще больше казеина и солей, и поэтому оно еще более чужеродно детскому организму. Кроме того, в нем очень мало железа, необходимого детям. Длительное употребление козьего молока может вызвать у грудного ребенка тяжелое малокровие.
Сейчас для искусственного вскармливания детей широко применяются кислые молочные смеси — ацидофильное молоко и особенно кефир.
Кислые смеси усваиваются лучше, чем цельное или разведенное коровье молоко. При их употреблении начальная фаза переваривания белка — створаживание — происходит еще до поступления в желудок. Микроорганизмы, вызывающие молочнокислое брожение, принимают часть работы на себя и облегчают ребенку усвоение пищи.
Кроме того, молочнокислые смеси способствуют развитию в кишечнике ребенка тех же бактерий, что и грудное молоко. А бактериальному населению кишечника принадлежит важная роль в выработке витаминов, необходимых организму. Молочнокислые бактерии предохраняют ребенка и от кишечной инфекции.
К сожалению, нередко дети просто не едят кефир или ацидофилин, В таких случаях родители и врачи вынуждены отказываться от этих смесей.
Уже давно предпринимались многочисленные попытки получить на основе коровьего молока питательные смеси для искусственного вскармливания, близкие к грудному молоку по составу и свойствам.
Исследователи знали, что характер сгустков, образующихся при свертывании молока в желудке ребенка, зависит прежде всего от содержания кальция. От лишнего кальция в коровьем молоке нужно было избавиться. Но как?
Несколько десятков лет назад в природе были обнаружены вещества, способные извлекать из растворов одни ионы и заменять их другими. Такие вещества получили название ионитов.
Кальций, растворенный в молоке, находится в нем в виде положительно заряженных ионов. Если молоко пропускать через сосуд с ионитом, поглощающим положительно заряженные ионы металлов, — так называемым катионитом, — то ионы кальция «уходят» из молока и занимают место на катионите, а вместо них в молоко поступает соответствующее количество ионов калия и натрия. Образующиеся калиевые и натриевые соли безвредны для ребенка.
Еще в 1930 году удалось снизить содержание кальция в коровьем молоке и добиться того, чтобы оно при створаживвнии давало мягкие хлопья. Установили, что из коровьего молока необходимо удалять не менее 22 процентов кальция.
Однако природные иониты не позволяли получить в достаточном количестве молоко, пригодное для детского питания. Это стало возможно только после того, как появились синтетические ионообменные смолы. «Облагороженное» коровье молоко, получившее название ионитного, стали применять во многих странах мира.
А в 1959 году в СССР, в Киеве, был пущен первый цех по производству ионитного молока.
Сейчас промышленное производство ионитного молока налажено в Николаеве, Запорожье и ряде других городов Украины.
Вряд ли нужно подробно говорить о том, что перед тем, как получить путевку в жизнь, полученное в лабораторных условиях молоко прошло самую тщательную проверку. Испытания оказались успешными: было доказано, что ионитное молоко полноценный, абсолютно безвредный продукт.
На вид ионообменные смолы похожи на манную крупу или мак: это мелкие твердые зернышки белого или черного цвета величиной от 0,2 до 0,3 миллиметра. Пропущенное через них коровье молоко по внешнему виду и вкусу очень мало отличается от обычного. Почти не изменяется и его состав. За исключением одного: кальциевых солей в нем на 20—25 процентов меньше. Кроме того, в процессе обработки ионитами белки коровьего молока размельчаются. Эти различия и приводят к тому, что ионитное молоко в желудке ребенка створаживается так же, как и материнское, — мягкими, мелкими хлопьями и хорошо усваивается организмом.
Соотношение кальция и фосфора в ионитном молоке почти такое же, как и в грудном, — 1 : 1,5. Именно в такой пропорции эти вещества нужны организму ребенка для нормального развития костей.
Как показывает практика массового использования ионитного молока, получающие его здоровые дети лучше развиваются и меньше болеют, чем дети, которых вскармливают обычным или разведенным коровьим молоком. Особенно благотворное действие оказывает ионитное молоко на детей, больных хроническим расстройством питания — гипотрофией или нарушением пищеварения — диспепсией.
Правда, ионитное молоко все-таки отличается по своему составу от грудного. Кроме того, его производство еще довольно дорого. Поэтому биохимики и врачи продолжают поиски новых способов получения молочных продуктов для искусственного вскармливания.
Решение проблемы не за горами. И не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, как благодарны будут зэто ученым маленькие «искусственники» и их мамы. Из сборника "Эврика", 1967 год
 
Совершенствуя очки, оптики отказались от оправы, дужек-наушников, всевозможных зажимов — от всех вспомогательных приспособлений, призванных фиксировать стекла в требуемом положении относительно глаз. Казалось бы, дальше идти некуда — нельзя же обойтись без самих линз: тех, что укреплены на переносице или на самом глазном яблоке! Тем не менее в начале 60-х годов чехословацкие ученые нанесли удар и этой веками освященной традиции. Они предложили контактные линзы, сделанные из мягкого материала, почти пленки. Новинка очень быстро нашла потребителей во многих странах мира. Оно и понятно — ведь в отличие от жестких линз мягкие в точности повторяют профиль роговицы и не причиняют ей боли.
Пленка притягивает влагу, а потому не теряет эластичности. К ней легко привыкнуть. Нет необходимости приучать себя к неизбежному при ношении жестких линз раздражению роговицы. Вдобавок глазу легко «дышать» — мягкая линза пропускает кислород. В то же время она хорошо защищает глаз от попадания посторонних предметов.
Эластичность пленки — лучшая гарантия ее сохранности. Это качество очень важно для спортсменов, играющих в футбол, бейсбол, хок- кей. Оценят его и те, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с возможными травмами лица. Достоинства и недостатки мягких линз во многом зависят от технологии изготовления и физических качеств материала, который должен обладать целым набором противоречивых свойств. Отличная прозрачность должна сочетаться с воздушной проницаемостью, гибкость — с прочностью, удобство пользования — с длительным сохранением оптических показателей. Важно, чтобы пленка и глаз «мирно сосуществовали».
Для этого линзе нужно выдерживать химическое воздействие слез и различных внешних раздражителей, а глазу — противоестественный контакт с инородным телом. И наконец, несмотря на плотное прилегание, линза должна выполнять свою главную функцию: исправлять порок зрения — астигматизм роговицы.
Все фирмы — производители мягких линз изготавливают их из материала с длинным названием — гидрооксиэтилметакрилат. Его жидкий раствор заливают во вращающиеся формы, где происходит полимеризация. Центробежная сила заставляет заготовку прижиматься к вогнутой сферической части формы — материал распластывается и принимает выпукло-вогнутые очертания. Есть и другой способ изготовления. Сырье полимеризуют и получают сплошной кусок жесткого прозрачного материала. Затем алмазом вырезают тонкую изогнутую заготовку, которую шлифуют, кипятят и, дав разбухнуть, получают мягкие контактные линзы. Второй технологии отдают предпочтение, когда хотят сделать пленки с обеими сферическими поверхностями. От метода производства зависит и размер линз — у разных фирм он колеблется от 12 до 15 мм по основному диаметру (подобно форме роговицы, которая, как мяч для игры в регби, имеет кривую поверхность с длинным и коротким диаметром, линза так же несимметрична в плане). /
Как это нередко бывает, замечательные свойства какой-либо вещи могут обернуться недостатками. Не исключение и мягкие линзы. Ведь именно благодаря неизменности формы жесткие «наглазники» сохраняют целебные свойства традиционных сферических стекол. К тому же пространство между жесткой линзой и глазом заполняют слезы, а это приводит к почти полному исчезновению астигматизма роговицы.
Мягкие линзы быстрее загрязняются. В этом случае делу может помочь промывание пленки. Хуже, когда, высыхая, пленка становится хрупкой и, как следствие, более чувствительной к механическому воздействию. Микроскопические царапины и трещины быстро заполняются грязью, линза мутнеет. Оттого и недолгий срок службы, изрядно уступающий долговечности жестких линз.
Впрочем, у тех и других «помощников глазу» есть общие недостатки. Контактные линзы противопоказаны при заболеваниях органов зрения, в особенности воспалениях внешней стороны глазного яблока. Нельзя носить пленки и тем, у кого ослаблены слезовыделение или чувствительность роговицы. Большой вред могут нанести линзы неподходящего размера. От этого случается сильный приток крови к слизистой оболочке глазного яблока, что приводит к сильному отеку или помутнению роговицы. Самое неприятное последствие — образование складок сетчатой оболочки в глубине роговицы. Это может произойти и от недостатка кислорода или вредного воздействия бактерий, расположившихся между глазом и линзой. С другой стороны, линза может сослужить добрую службу при лечении герпеса, нагноения роговицы, глаукомы. Мягкая пленка, смоченная антибиотиком или пилокарпином, долгое время удерживает лекарство на пораженном месте.
1. Мягкая контактная линза.
2. Мягкая и твердая контактные линзы на роговице глазного яблока.
3. Мягкая контактная линза в разрезе.
4. Нормальная и вывернутая форма мягкой контактной линзы.
5. Так надевают и снимают мягкие контактные линзы.
Как бы там ни было, мягкие контактные линзы обладают неоценимыми достоинствами, благодаря которым они нашли немало сторонников во многих странах мира. В отличие от очков невидимая пленка нисколько не мешает физической работе, спортивным упражнениям, даже плаванию. Важно и то, что сотни тысяч людей, которые пользуются очками лишь эпизодически, стесняются носить их постоянно, смогут улучшить зрение без всякого ущерба для своей внешности. Лишь в течение первых часов ношения линз ощущается некоторое неудобство. Потом человек просто забывает об очках-невидимках. К тому же ученые разработали новые образцы мягких наглазных пленок, пригодных для весьма длительного ношения.
В 1972 году на конференции международного офтальмологического фонда англичанин Джон Де-Кар познакомил аудиторию с так называемыми гидрофильными линзами. Материал, из которого они сделаны, содержит 68% воды (в обычных мягких линзах — 38%). Он хорошо пропускает кислород — линзы можно не снимать перед сном. Очень тонкие шлифованные пленки способны исправить астигматизм в 2,5 диоптрии. Новинку испробовали уже свыше 300 человек. Некоторые носили линзы до полугода, жена Де-Кара — более 12 месяцев. По материалам японской печати
 
Почему миллионы людей продолжают курить, несмотря на очевидные доказательства огромного вреда курения? Последнее десятилетие психологи и физиологи изучали это пристрастие с разных сторон, и их усилия принесли определенные плоды. Четыре американские фармацевтические компании начинают производство никотинового пластыря в форме кружка. Его следует приклеивать на верхнюю часть предплечья, меняя каждые 24 часа. Таким образом через кожу в кровяное русло вводится определенная доза никотина. Результаты тщательных исследований показали, что применение такого пластыря при постоянном наблюдении у врача помогает избавиться от вредной привычки за шесть месяцев. Доктор Джек Хеннингфилд, руководитель департамента Американского национального института по изучению наркомании, считает, что новая методика — важный прорыв в медицине, потому что она позволит спасти десятки тысяч жизней.
Идея использования чистого никотина для избавления от пристрастия к нему впервые была реализована в середине 80-х годов, когда в продаже появилась пропитанная никотином жевательная резинка. Средство помогало смягчить физические симптомы, проявляющиеся при отказе от курения (возбуждение, проблемы со сном, с концентрацией внимания), это дает человеку возможность контролировать свое поведение.
Но жевательная резинка не оправдала возлагаемых на нее надежд; заядлым курильщикам не хватало никотина, даже если они беспрерывно ее жевали. Кроме того, никотиновая резинка иногда вызывала сухость во рту и расстройства пищеварения. Пластырь не дает этих побочных симптомов, так как никотин попадает прямо в кровь.. Через каждый месяц ежедневного лечения с помощью пластыря экс-курильщики
Рубрики:  Системы электронной памяти
магнитные ленты, диски, флеш-накопители и т.д.

Метки:  

Трудности цифровой флюорографии

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 09:05 + в цитатник
Видеотехнологии для медицины, как показала выставка «Медтехника-2001» продолжают оставаться направлением, привлекающим всё новые силы российских разработчиков. Причем, далеко не безрезультатно: например, как было сказано на пресс-конференции, наша эндоскопия уже на 90% отвоевала отечественный рынок, и здесь ситуация еще будет улучшаться, учитывая, в частности, перспективные НИОКР в области микрооптики. Вообще, оптика традиционно остается нашей сильной стороной, и теперь эта сила начинает работать в мирных целях: конверсионные предприятия налаживают выпуск медицинского стекла.
В отличие от оптики, с отечественным электронным оснащением дело обстоит хуже: сказывается общее отставание российского приборостроения. Тем не менее, есть реальные планы разрабатывать и создавать такую новаторскую технику, как ультразвуковой допплеровский диагностический аппарат с цветным изображением. О том, каков задел для реализации таких планов говорит, в частности, разработка НИПК «Электрон»: цифровая флюорографическая камера.

nipk (350x423, 46Kb)

Трудности цифровой флюорографии были в том, что цифровой приемник не обеспечивал разрешение пленочной флюорограммы — 2,5 пар линий/мм. Конструкторам НИПК удалось не только догнать, но и перегнать пленочную флюорограмму: разрешение их цифровой камеры составляет 2,5—2,8 пар линий/мм. Теперь же стоит задача заменить пленочную технологию при исследовании не только мягких, но и костных тканей, для чего в НИПК нашли оригинальное решение, обеспечивающее разрешающую способность камеры 4,5 пар линий/мм. А . Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2001 г. 
 
The robot - skull inhaled constantly a nose / Робот-череп шмыгал поминутно носом 
 
28 июня 2007 г. IBM объявила о начале поставок решения Windows Compute Cluster Server 2003 для IBM System Cluster 1350, которое поможет большему числу клиентов - как малых и средних, так и больших компаний, в том числе в сегментах медико-биологических наук, инженерного проектирования и финансовых услуг - использовать высокопроизводительные кластерные вычислительные технологии. IBM также объявила о расширении выбора серверов, устройств хранения данных и сетевых средств для своего кластерного решения. Это обеспечит новый уровень быстродействия, широты выбора и гибкости для высокопроизводительных вычислительных сред.
"IBM уже более шести лет успешно помогает клиентам применять кластеры для решения ресурсоемких суперкомпьютерных задач, - отметила Венди Макги (Wendy McGee), директор подразделения Cluster Solutions. - Сегодня, представляя сочетание ведущих компьютеров и устройств хранения данных IBM с привычным интерфейсом Microsoft и новыми сетевыми предложениями от Cisco, IBM распространяет возможности высокопроизводительных кластерных вычислений на еще более широкий круг клиентов".
Подразделение Microsoft Research использует решение IBM System Cluster 1350 в исследованиях, направленных на поиск вакцины против ВИЧ. Для моделирования мутаций вируса ВИЧ в ответ на атаки со стороны иммунной системы исследователям Microsoft нужна была система, способная выполнять большие объемы вычислений и имеющая удобный технологический интерфейс. Применение решения Windows Compute Cluster Server 2003 (CCS) на кластере IBM позволило исследователям менее чем за два года выполнить объем вычислительной работы, эквивалентный как минимум 100 годам процессорного времени, и увеличить скорость моделирования на 50%.
"Применение Windows Compute Cluster Server 2003 на IBM System Cluster 1350 позволило нам радикально увеличить скорость вычислений, жизненно необходимых нам в наших исследованиях по разработке вакцины против ВИЧ, - сказал Дэвид Хеккерман (David Heckerman), ведущий исследователь группы машинного обучения и прикладной статистики Microsoft Research. "Мы смогли предложить нашим клиентам действенные решения и использовать эти же передовые технологии для наших собственных исследований в области СПИД".
Кластеры для высокопроизводительных вычислений могут насчитывать от двух до нескольких тысяч связанных между собой серверов, обеспечивающих высокую производительность, необходимую для широкого спектра приложений. Среди аппаратных средств, которые IBM предлагает в этой области - система IBM System Cluster 1350 - интегрированный, собранный в заводских условиях и протестированный кластер с сетевыми средствами от ведущих поставщиков, - а также серверы System x, System p и BladeCenter и системы хранения IBM System Storage. Для заказчиков, которые хотели бы использовать Microsoft Windows CCS вместе с новейшими кластерными технологиями IBM, центр тестирования корпорации IBM в Монпелье во Франции недавно ввел новую программу тестирования клиентских решений на кластерах на базе решений Microsoft.
IBM обновила решение Cluster 1350, включив в него серверы BladeCenter и System x с многоядерными процессорами, продукты IBM System Storage и сетевые технологии от Cisco, SMC и Voltaire. Новые системы поддерживают процессоры Quad-Core Intel Xeon, обеспечивающие еще более высокий уровень производительности. Кластерное решение теперь также поддерживает операционную систему Novell SUSE Linux Enterprise Server 10.
Среди представленных продуктов из портфеля IBM System Cluster 1350:
■ Серверы IBM BladeCenter и System x с многоядерными и двухъядерными процессорами от AMD и Intel, в том числе: BladeCenter HS21-XM, HS21, LS21, LS41; System x3550, x3650, x3455, x3655, x3755
■ Новые средства хранения данных, в том числе: интерфейс IBM System Storage DS3400 SAS/SATA Fiber Channel Host Interface, интерфейс DS3200 SAS Host Interface, системы хранения EXP 3000 (SAS/SATA)
■ Новые варианты сетевого оборудования, в том числе ряд коммутаторов Ethernet и InfiniBand от Cisco, SMC и Voltaire.
 
10.07.2008. "Новости", видеомост Москва – Дели на тему: «Борьба со СПИДом. Опыт и методы борьбы с вирусом в России и Индии». В видеомосте принимают участие:
в Москве:
- заместитель директора Департамента благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития РФ Марина ШЕВЫРЕВА;
- начальник отдела по организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Александр ГОЛИУСОВ;
- руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей МАЗУС;
в Дели:
- директор государственного Департамента по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения союзной территории Дели Доктор БАНЕРДЖИ (Dr. B.S. Banerjee);
- основатель и Исполнительный директор неправительственной благотворительной организации NAZ Foundation (India), занимающейся лечением больных СПИД и ВИЧ-инфицированных, защитой прав ВИЧ-инфицированных Анджали ГОПАЛАН (Anjali Gopalan);
- председатель некоммерческой организации SPYM (Society for Promotion Youth and Masses), занимающейся проблемами молодежи и национального здоровья. Доктор ЗИНАТ (Dr. Zeenat N.).
 
26 февраля 2009 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что ряд лечебных учреждений, в частности, Capella Healthcare, Memorial Hermann Hospital System, Trillium Health Centre и Vanderbilt University Medical Center, обратились к IBM за помощью в создании интеллектуальной медицинской системы, призванной гарантировать безопасность пациентов, повысить эффективность лечения и уменьшить число врачебных ошибок посредством передовой технологии электронных историй болезни (Electronic Medical Records, EMR). Больницы обращаются к IBM за помощью в создании систем формирования и управления миллионами электронных медицинских документов с целью улучшения обслуживания пациентов.
Сокращение расходов на здравоохранение и улучшение обслуживания пациентов с помощью новаторских решений для обработки электронных историй болезни пациентов является одним из главных приоритетов плана оздоровления экономики США (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), который предусматривает выделение 19 млрд. долларов в виде грантов и поощрительных субсидий лечебным учреждениям для целевого инвестирования в информационно-технологические медицинские системы. Эта инициатива направлена на сокращение потерь, уменьшение необходимости повторного проведения дорогостоящих медицинские анализов и, что самое главное, на сохранение человеческих жизней. Врачебные ошибки с летальным исходом, которые возможно предотвратить, каждый год приводят к смерти почти 100000 человек и обходятся США, по меньшей мере, в 29 млрд. долларов ежегодно.
IBM оказывает помочь свыше тысячи больницам во всем мире в интеграции и доступе к новым интеллектуальным решениям, совершенствуя системы электронных историй болезни на базе открытой технологии. Благодаря этой помощи больницы могут улучшить медицинское обслуживание своих пациентов через надежный доступ в реальном времени к клиническим данным и бизнес-информации, генерируемым и хранимым различными системами, а также к многочисленным информационным источникам подобно архивам медицинских изображений и результатов лабораторных анализов. Информационные системы для здравоохранения построены на открытой технологии IBM для интеграции и управления медицинскими данными, а также передовых средствах бизнес-анализа для формирования достоверного представления о процессах. Эта технология также может быть использована для повышения продуктивности медицинского персонала, который получает доступ к требуемой информации и сможет более оперативно реагировать на нужды пациентов.
«В нынешних экономических условиях лидерам отрасли очень важно внести и расширить свой вклад в реформирование и преобразование сферы здравоохранения. Помогая ускорить достижение этих целей, IBM активно сотрудничает со многими своими бизнес-партнерами, альянсами и ключевыми клиентами в создании интегрированных систем доставки информации, включая электронные истории болезни, что позволяет мировой системе здравоохранения стать более взаимосвязанной, технологически оснащенной и интеллектуальной, — отметил Дэн Пелино (Dan Pelino), генеральный менеджер подразделения IBM Healthcare Life Sciences Industry. — Внедрение систем управления медицинскими записями как приоритетного направления предложенного администрацией президента Обамы плана оздоровления экономики США, поможет связать системы медицинской диагностики, фармацевтические системы и другие информационные системы здравоохранения с организациями медицинского страхования, медицинским персоналом, местными общинами и пациентами».
Сегодня IBM активно сотрудничает со следующими медицинскими учреждениями:
▪ Memorial Hermann Hospital System
Система лечебных учреждений имени Херманна (Memorial Hermann Hospital System (MHHS) воспользовалась программным обеспечением и услугами IBM совместно с продуктом Sovera от бизнес-партнера IBM компании CGI в целях улучшения качества и эффективности обслуживания пациентов при сокращении общих затрат. Комплексное решение предоставляет круглосуточный, без выходных, доступ через Web к финансовой информации пациентов MHHS, в частности, к картам медицинского страхования, которые переводятся в электронную форму и включаются в регистрационные данные пациентов всех 25 местных клинических отделений. Кроме того, отдел управления медицинской информацией использует централизованную систему массового сканирования для перевода в электронную форму полного спектра клинических данных, связанных с лечением и медицинским обслуживанием пациентов. Всего за 20 месяцев MHHS удалось сэкономить свыше 1,2 млн. долларов операционных затрат. MHHS обеспечила тесную интеграцию между системой управления контентом IBM-CGI Sovera и системой управления электронными историями болезни Cerner Millennium EMR, предоставляя своему медицинскому персоналу доступ к нужной информации из любого места и в любое время.
▪ Capella Healthcare
Сеть лечебных учреждений Capella Healthcare сотрудничает с местными общинами в создании мощных локальных систем здравоохранения, известных высоким качеством медицинского обслуживания. Региональный медицинский центр Mineral Area Regional Medical Center (MARMC), один из 14-ти лечебных учреждений Capella, расположенный в городе Фармингтон, штат Миссури, обслуживает подобную местную общину вот уже более 50-ти лет. Центр MARMC, в штате которого работают более 100 врачей, обеспечивает безопасное совместное использование своими амбулаторными службами разнообразных цифровых медицинских данных, в том числе результатов лабораторных анализов, электрокардиограмм, диагностических медицинских изображений, а также записей врачей и медсестер. Любую запись или документ каждого пациента можно просмотреть или совместно использовать в то же самый день, когда они были созданы или обновлены. Воспользовавшись продуктами и услугами IBM совместно с решением Wellness Connection от бизнес-партнера IBM компании BlueWare, центру MARMC удалось сэкономить значительные административные издержки и временные затраты, связанные с эксплуатацией электронной системы. При применении ручной системы потребовались бы дни для получения и просмотра информации. Благодаря электронной системе, лечащие врачи, находящие вне больницы, получают немедленный доступ к полным историям болезни пациентов, включая результаты анализов и рентгеновские снимки, что снижает риски, связанные с повторными обследованиями и анализами, улучшает качество медицинского обслуживания и экономит время и деньги пациентов.
▪ Trillium Health Centre
Одна из крупнейших канадских больниц, Trillium Health Centre, использует систему IBM для бизнес-анализа в целях получения детальной информации о продолжительности пребывания пациента в стационаре, о состоянии безопасности пациентов, о доступности клинических услуг, о текущем составе медперсонала и о бюджетах. Используя эту информацию, Trillium может повысить экономию затрат, улучшить обслуживание пациентов и определять факторы успеха и пути повышения степени удовлетворенности своих пациентов и персонала. Так, например, отслеживая тенденции колебания количества поступающих в клинику пациентов по дням недели и времени суток, можно регулировать численность и состав медперсонала, гарантируя, что каждый пациент получит качественную медицинскую помощь, в которой он нуждается.
Сотрудники также смогут правильно связать между собой ключевые показатели эффективности, которые влияют друг на друга, для определения потенциальных проблем и «слабых мест» в процессах. Сотрудники также могут отображать информацию из внешних баз данных Канадского института медицинской информатики (Canadian Institute of Health Informatics) и Министерства здравоохранения и долгосрочной медицинской помощи (Ministry of Health and Long-Term Care) для сравнения и контроля эффективности своей работы и изучения медицинских потребностей обслуживаемого населения. Теперь, благодаря средствам бизнес-аналитики, уже не узкий круг из ста человек будут обмениваться информацией об эффективности медицинского обслуживания, а свыше 3000 сотрудников могут быть вовлечены в процесс формирования организации здравоохранения, которая станет лучшим выбором как для персонала, так и для населения.
▪ Vanderbilt University Medical Center
Медицинский центр Университета Вандербилта (Vanderbilt University Medical Center) использует решение IBM, построенное на технологиях приобретенной IBM компании ILOG, для организации работы корпоративной системы предупреждений и уведомлений, посредством которой врачи центра информируются о критически важных результатах лабораторных медицинских анализов. Эта система заменила существовавший процесс, в котором была задействована целая цепочка младшего медперсонала, включая лаборантов, медсестер и санитарок, ухаживающих за больными. Используя 21-у таблицу решений в ILOG JRules, приложение определяет, кого и каким методом уведомить о конкретном событии, основываясь на результатах анализов, времени дня, местонахождении пациента или других факторах. В состав Университета Вандербилта входят 10 учебных заведений, Институт государственной политики, отдельный медицинский центр, а также Центр «Свободный Форум Первой поправки» (Freedom Forum First Amendment Center).
 
С 24 по 26 сентября - международная специализированная выставка - «SPA&BEAUTY-2009». Выставку организовало ООО «Издательство «Кабинет» (Россия) при поддержке S.A.R.L PROMER (Roland Buffet) (Франция).
В отличие от других выставок данной тематики, Spa&Beauty направлена исключительно на профессионалов в этой сфере — тех, кто хорошо знает технологии и хочет использовать в своей работе передовые достижения индустрии красоты и здоровья. Выставка станет уникальной платформой для обмена опытом и ценными идеями между специалистами индустрии, даст готовые решения для бизнеса. Это позволяет надеяться, что специалисты и представители бизнеса отметят выставку в своем рабочем календаре как обязательное для посещения ежегодное мероприятие.
Формат проведения выставки Spa&Beauty направлен, в первую очередь, на создание атмосферы заботы и внимания к каждому посетителю. При проектировании выставочной застройки специалисты постарались решить традиционную проблему огромных выставочных площадей — ориентирование посетителей среди многообразия стендов.
Для удобства гостей и участников территория выставки условно поделена на две зоны: spa и beauty. Разноцветные дорожки подскажут, в какой зоне находится посетитель, и укажут верное направление. Логичная нумерация стендов позволит быстро найти нужный стенд.
Участниками смотра станут 130 фирм и организаций из Германии, Израиля, Италии, Испании, Монако, Франции, России, США, Швейцарии, Японии.
Среди экспонентов - LPG, Academie, Cristina, Janssen, Sothys, Klapp, Klafs, Collin, Germaine de Capuccini, Premium, Smart Buy и другие.
Россию на выставке представят порядка 80 компаний, в числе которых СпортМедИмпорт, Баланс Косметик, Центр Николь, АкваДом, Клапп Косметикс, Артефакт Спа, ВНИИМИ, Академия Научной Красоты, Салонная Косметика и многие другие.
Среди экспонентов - компании-производители и дистрибьюторы ведущих марок косметики и оборудования для спа и велнеса, консалтинговые фирмы, занимающиеся проектированием и оборудованием спа, студии декора и дизайна, производители аксессуаров для спа- и салонов красоты, оборудования для массажа, средств для фито- и ароматерапии.
Вниманию посетителей будут предложены демонстрации спа-технологий, различных видов массажа, комплексов по спа-уходу, а также возможности спа-кухни.
Экспозиционная площадь выставки составит около 1 500 кв. метров.
Важным событием на выставке «SPA&BEAUTY-2009» станет российская премьера международного салона Mondial Spa & Beauté.
В рамках выставки будет проводиться конгресс SPA&BEAUTY, который является мероприятием нового формата на российском рынке.
В рамках конгресса пройдут теоретические и научно-практические конференции с рабочими мастерскими и секционными заседаниями по самым актуальным темам.
Темы конференций
24 сентября. Теоретическая конференция «Spa Expert» построена в соответствии с полным жизненным циклом успешного спа – от концепции до продвижения услуг.
25 сентября. Научно-практическая конференция «Neo-Spa» посвящена инновациям, применимым в индустрии красоты и здоровья.
26 сентября. Конференция «Slim Beauty» отражает все аспекты борьбы с лишним весом в салонах красоты и спа.
 
Sharp Community Medical Group выбирает решение Collaborative Care Solution от IBM и ActiveHealth для помощи врачам в улучшении медицинского обслуживания пациентов
САН-ДИЕГО, штат Калифорния 5 августа 2010 г. — Ассоциация Sharp Community Medical Group (SCMG) сообщила о том, что она будет использовать анонсированное сегодня корпорацией IBM и компанией ActiveHealth Management решение Collaborative Care Solution для связывания друг с другом 200 лечащих врачей и 500 медицинских специалистов ассоциации со всего округа Сан-Диего, чтобы помочь медикам принимать более информированные и точные решения о лечении пациентов.
Как ожидает SCMG, новое решение изменит сам принцип обеспечения врачей и среднего медперсонала необходимой информацией. Существующие в больницах ассоциации внутренние системы управления электронными историями болезней пациентов планируется дополнить средствами передовой аналитики и поддержки принятия клинических решений, чтобы улучшить информационное обеспечение и повысить эффективность работы медицинских бригад.
Доктор Кеннет Рот (Kenneth Roth) и доктор Джон Дженретт (John Jenrette) из медицинской ассоциации Sharp Community Medical Group в Сан-Диего изучают данные пациента. Ассоциация сегодня сообщила о том, что она работает совместно с IBM и ActiveHealth Management над развертыванием Collaborative Care Solution. Эта новая система для поддержки принятия клинических решений, использующая среду облачных вычислений, предоставляет врачам и пациентам доступ к информации, необходимой для улучшения общего качества медицинского обслуживания, не требуя для этого инвестиций в новую инфраструктуру.
«Сотрудничество Sharp Community Medical Group, IBM и ActiveHealth реально преобразует то, как мы предоставляем медицинскую помощь пациентам, — подчеркнул Джон Дженретт (John Jenrette), доктор медицины и главный исполнительный директор Sharp Community Medical Group. — Сегодняшнее состояние медицины – это бумажные истории болезней, фрагментация и недостаток медицинских данных пациентов в нужном месте в нужное время. Пациент остается невовлеченным в процесс собственного медицинского обслуживания. Работа, которую мы проводим, призвана создать более эффективную систему, которая ориентирована на пациента».
Система Collaborative Care Solution анализирует данные пациента из многочисленных источников, чтобы предоставить врачам пригодную для принятия решений информационную поддержку непосредственно на их ПК или ноутбуки, выделяя «пробелы» в обслуживании больного, результаты клинического обследования или вероятные взаимодействия лекарственных препаратов. Collaborative Care Solution также помогает врачам отслеживать статистику и тенденции по группам больных из числа пациентов SCMG, отображая, например, сколько больных в группе из 2000 пациентов страдают диабетом, или сколько женщин еще не прошло маммографическое обследование.
SCMG также тесно сотрудничает с IBM и ActiveHealth над модернизацией подхода к предоставлению медицинских услуг через поддержку модели подотчетности медицинского обслуживания (accountable care) и модели медицины, ориентированной на пациента. Такой подход устанавливает компенсационные выплаты врачам в соответствие с качеством медицинских услуг, а не просто с количеством выполненных лечебных процедур.
Для всех членов команды, обеспечивающей медицинское обслуживание пациентов, Collaborative Care Solution предоставляет доступ к одной и той же актуальной версии информации, дает возможность чаще связываться и взаимодействовать друг с другом, помогает гарантировать необходимые меры по реабилитации больного после выписки, а также снабжает пациентов подробной информацией о назначенных лекарственных препаратах и инструкциями по их применению. В ближайшем будущем пациенты SCMG смогут через Интернет планировать свои визиты к врачу, получать заполненные рецепты лекарств и даже просматривать свои медицинские данные.
«Это решение способно коренным образом преобразовать нашу медицинскую практику, — считает доктор Дженретт. — Вместо того чтобы копаться в бумагах для координации процесса, мы скоро будем иметь всю эту информацию на кончиках пальцев. Все это делает нас более эффективными».
■ Collaborative Care Solution
Решение Collaborative Care Solution от IBM и ActiveHealth использует передовое аналитическое программное обеспечение для реализации инновационного подхода к обслуживанию пациентов, при котором врачи смогут с легкостью получать и автоматически анализировать медицинские данные пациентов. Благодаря комбинации данных из электронных историй болезней, медицинских страховых документов и результатов лабораторных анализов с механизмом CareEngine® от ActiveHealth для поддержки принятия клинических решений (основанном на концепции «доказательной медицины»), и поставке этой информации через платформу облачных вычислений от IBM, врачи смогут принимать более оперативные и точные решения о лечении больных.
Collaborative Care Solution построено на комбинации IBM Health Information Framework, IBM Initiate Exchange, передовой медицинской аналитической системы на базе IBM Cognos 8 Business Intelligence и средств прогностической аналитики от IBM Research с продуктами ActiveHealth CareEngine® для поддержки принятия клинических решений и Active CareTeam(SM) от компании ActiveHealth Management.
 
19.03.2012. INTEL И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ
За последние 30 лет различные отрасли экономики, от финансового сектора до сферы розничной торговли и недвижимости, активно инвестировали средства в информационные технологии. Это позволило увеличить объем информации, продуктивность и эффективность работы и снизить затраты на управление. В сфере медицины информационные технологии (ИТ) стали внедряться позднее. Однако это положительно сказалось на конечном результате, т.к. медицинские учреждения использовали опыт других секторов экономики и внедряли только проверенные временем решения. Intel понимает стоящие перед отраслью задачи и сотрудничает с государственными учреждениями, университетами, больницами и отдельными медицинскими специалистами для того, чтобы медицина XXI века основывалась на современных технологиях.
■ Задачи, стоящие перед мировой системой здравоохранения
Во всем мире специалисты единодушно сходятся во мнении, что система здравоохранения должна быть модернизирована. Это позволит ей работать более эффективно, повысить качество обслуживания, снизить расходы и повысить доступность медицинских услуг.
В связи с этим возрастает потребность во внедрении современных ИТ-технологий для создания так называемого «электронного здравоохранения». Постоянно увеличивающийся объем хронических заболеваний и всевозрастающее количество людей преклонного возраста приводят к увеличению расходов. Во всем мире доля хронических заболеваний составляет 48% от общего количества болезней1. В наиболее развитых странах 75% расходов в области медицины приходятся на хронические формы заболеваний (2). К 2030 г. количество неинфекционных заболеваний (включая хронические болезни) и зарегистрированных случаев смерти в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии увеличится более чем на 50% (2).
Как развитые, так и развивающиеся страны вынуждены бороться с нехваткой квалифицированного медперсонала, особенно в отдаленных районах. Это является основным препятствием на пути к реализации к 2015 г. Целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия ООН (http://www.undp.org/mdg/basics.shtml).
■ «Электронное здравоохранение» – перспективы развития европейской политики
Европейская комиссия в течение 20 лет активно инвестировала средства в исследования, касающиеся «электронного здравоохранения». В 2010 г. стартовали наиболее масштабные инициативы – Программа создания единого цифрового пространства в Европе (Digital Agenda for Europe) и Инновационный союз (Innovation Union) – в рамках стратегии ЕС «Европа 2020». В обоих проектах особое внимание уделяется роли «электронного здравоохранения»: Программа создания единого цифрового пространства в Европе предусматривает множество мер и задач по поддержке достойной и самостоятельной жизни европейского населения. Стратегия Инновационного союза включает концепцию Европейского инновационного партнерства, которая была представлена в 2011 г.
■ Инициативы Intel в области внедрения ИТ в здравоохранение
Intel активно поддерживает быстро трансформирующуюся индустрию здравоохранения для того, чтобы предоставить в XXI веке доступные, интегрированные и ориентированные на людей медицинские услуги.
Для реализации поставленной задачи Intel активно помогает компаниям-партнерам разрабатывать медицинское оборудование и информационные системы, которые обеспечивают более высокое качество работы, доступность информации и снижение расходов. Эти решения позволяют медицинским учреждениям собирать, хранить и обмениваться информацией, делая ее более мобильной и защищенной. Таким образом Intel помогает по-новому объединить людей и информацию для того, чтобы повысить безопасность и эффективность ухода за пациентами, сократить расходы и улучшить качество жизни населения.
Intel по всему миру предлагает различные технологии для поддержки медицинских работников, лечебных учреждений и пациентов: от встраиваемых медицинских приборов для диагностической визуализации, диагностики и предупреждения заболеваний до решений для облачной обработки медицинских данных и мобильной медицины (mHealth)
■ Медицинские приборы: в больнице и дома
Технологии Intel используются как в диагностических системах, включая приборы контроля состояния пациентов и прикроватные терминалы, так и в системах визуализации данных, включая приборы для магнитно-резонансной томографии, ультразвуковые приборы и рентгеновские компьютерные томографы.
По мере того, как технологичность и количество используемых приборов и записей увеличивается, системы на базе технологий Intel позволяют передавать данные, автоматически обобщая их, для повышения скорости обработки данных и эффективности работы медицинских учреждений. Врачи, медсестры и другие специалисты теперь могут легко и быстро получить доступ ко всем необходимым данным с помощью мобильных персональных устройств для того, чтобы принять правильное решение о дальнейшем курсе лечения в мобильном режиме.
Медицинские устройства на базе технологий Intel позволяют создавать более компактные и портативные системы с простым пользовательским интерфейсом, которые помогают пациентам в защищенном режиме передавать врачам данные о своем состоянии здоровья.
Телемедицинские технологи позволяют соединить медицинских специалистов с пациентами, вне зависимости от их местонахождения. Устройства для удаленного контроля состояния пациента позволяют в реальном времени осуществлять передачу видео- и аудиоданные высокой четкости для того, чтобы опытные врачи из крупных медицинских центров могли проконсультировать пациентов, проживающих в удаленных местах.
Intel инвестировала средства в совместное предприятие с GE Healthcare* для разработки персонального медицинского оборудования. Intel-GE Care Innovations™ – это новая компания (образованная в январе 2011 г.), которую объединило подразделение Digital Health корпорации Intel и подразделение Home Health Division компании GE* Healthcare* для создания новой компании – Care Innovations, которая будет заниматься разработкой будущих моделей ухода за больными по трем основным направления: управление ходом заболеваний, самостоятельный уход и ортопедическая и реабилитационная техника. Эти разработки позволят пациентам вести здоровый и независимый образ жизни, находясь в домашних условий и без необходимости посещения лечебных заведений.
■ Intel поддерживает модель интегрированного лечения
Системы здравоохранения во всем мире имеют одну общую отличительную особенность – они не имеют возможности обмениваться данными для более эффективной координации и лечения больных. Они нуждаются в защищенном и общем доступе к комплексной, своевременной и точной медицинской информации. Для этих целей могут использоваться технологии электронных медицинских записей и технология «электронного назначения лучения».
Технологии Intel (процессоры, платформы, системные архитектуры и программное обеспечение) поддерживают координацию работы медицинских ИТ-инфраструктур во всем мире. Кроме того, Intel сотрудничает с ведущими медицинскими компаниями для разработки и внедрения надежных ИТ-решений для защищенного и оперативного обмена информацией в рамках всей экосистемы (между больницами, клиниками и другими учреждениями).
Intel является проверенным временем консультантом, который комплексно решает существующие проблемы, благодаря большому опыту, активной отраслевой поддержке и внедрению общих стандартов.
■ Реализация концепции mHealth
В развитых странах системы здравоохранения сталкиваются с проблемами предоставления качественного обслуживания и доступа к данным с сохранением низких расходов; концепция mHealth (мобильное здравоохранение) помогает государственным учреждениям и медицинским организациям предлагать высококлассные и эффективные услуги там, где это необходимо, используя мобильные устройства. Преимущества этой концепции:
• Предоставление более качественного и скоординированного медицинского обслуживания
• Повышение продуктивности работы медицинских специалистов
• Сокращение количества врачебных ошибок
• Повышение качества обслуживания удаленных регионов
Мобильные устройства для контроля состояния пациента (Mobile Point of Care) все более активно используются в повседневной работе медицинских специалистов.
• Intel разработала систему Mobile Clinical Assistant (помощник медицинского работника) – первую эталонную платформу, созданную специально для медицинских работников (www.Intel.com/about/companyinfo/healthcare/products/mca/index.htm)
• Ноутбуки и нетбуки на базе процессоров Intel, включая модели с усиленной конструкцией, все более активно используются медицинскими сотрудниками на местах
• Мобильные ПК на базе платформы Intel® Core™ обеспечивают защищенный доступ к рабочей информации и поддерживают функции удаленного управления
В рамках этой работы Intel разработала модель оценки экономической эффективности для определения преимуществ Мобильных устройств для контроля состояния пациента.
■ История успеха
Использование модели оценки экономической эффективности Intel для определения преимуществ использования мобильных устройств в больнице Св. Иоанна, Лотиан, Шотландия
Больница Св. Ионна предоставляет услуги первичной медицинской помощи, услуги по обслуживанию по месту жительства и услуги скорой медицинской помощи для второго по величине района Шотландии. С 2007 г. в больнице проводилась оценка использования мобильных устройств для контроля состояния пациента с помощью модели оценки экономической эффективности Intel. Исследовались три основные области использования этих устройств: обход палат, выписки из истории болезни и назначение лекарств.
С помощью модели оценки экономической эффективности Intel удалось установить, что внедрение мобильных рабочих процессов позволило повысить продуктивность работы персонала, качество обслуживания и степень удовлетворенности (как пациентов, так и врачей). А прибыль от инвестиций за последние три года составила 177%.
• Врачи могут оказать всю необходимую помочь непосредственно в палате, что позволяет сэкономить до одного часа рабочего времени в день для каждой палаты
• Ошибки расшифровки данных были максимально сокращены
• Принятие решений о лечении проходит гораздо быстрее
• Продуктивность персонала возросла
• Выписка из истории болезни может быть подготовлена всего за 10–15 минут (вместо 20–30, как это было ранее)
• Врачи могут в реальном времени получить доступ к информации непосредственно у кровати пациента, что позволяет больше времени уделять пациентам и делать заключения на основе наиболее актуальной информации
• Дополнительную информацию о модели оценки экономической эффективности Intel можно получить по адресу: /www.intel.com/about/companyinfo/healthcare/it/providers/value-model.htm или premierit.intel.com/docs/DOC-5841
В развивающихся странах системы здравоохранения также сталкиваются с проблемами доступа к информации и качества обслуживания. При этом, ситуация ухудшается в связи с отсутствием инфраструктуры, которая могла бы обеспечить достойный уровень медицинского обслуживания населения.
В данном случае концепция mHealth также подразумевает использование мобильных телефонов для диагностики, оказания медицинских услуг и передачи информации. Мобильные телефоны используются все более активно, что позволяет более широко внедрять решения в рамках концепции mHealth (www.mhealthalliance.org/ourwork/technology).
Конечно, для повышения продуктивности мобильных сотрудников и для оптимизации качества, себестоимости и эффективности обслуживания в больницах и за их пределами могут использоваться недорогие компьютеры. Однако, решения на базе концепции mHealth также могут оказаться полезными – 70% от объема работы врачей в сельских районах приходятся на работу с бумажными документами.
Решения на базе концепции mHealth упрощают удаленный сбор данных и их мониторинг, диагностику и лечение. Они также могут использоваться для профессионального обучения врачей и повышения их квалификации и при подготовке к вспышкам болезней.
■ История успеха.
Развитие медицинских услуг в Нигерии с использованием масштабируемого решения ICT – проект Mailafiya
Жители более 800 деревень в районе Абуджа, Нигерия, имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. Представители Министерства здравоохранения предприняли попытку оценить преимущества внедрения специальных медицинских программ и оптимизировать использование недостающих рабочих ресурсов.
■ Основные проблемы:
• Ограниченная возможность для оперативного сбора и анализа медицинских данных для предотвращения возникновения эпидемий и вспышек заболеваний и для мобилизации медицинских сотрудников в случае необходимости
• Реализация Целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия ООН
Intel запустила проект Mailafiya, который включал в себя проведение семинаров с участием представителей Министерства здравоохранения и лидеров местных сообществ и подготовку мобильных медицинских бригад для работы в отдаленных сельских районах, оснащенных недорогими, надежными нетбуками на базе процессоров Intel, которые были специально спроектированы для использования в сельских районах и для пользователей с ограниченными навыками работы с ПК. Нетбуки использовались для сбора медицинских данных (результатов лабораторных исследований, историй выписки лекарств и фотографий (сделанных с помощью веб-камер на базе технологий Intel)) и для последующей их передачи в центральную базу данных. Результаты данного проекта были изучены с помощью специальной модели оценки эффективности использования ИТ-технологий в медицине (Health IT Value Model, HITVM), адаптированной для развивающихся стран.
■ Преимущества:
• С помощью нетбуков на базе процессоров Intel бригады медицинских специалистов могут непосредственно на месте собирать данные о пациентах и истории болезней
• Во время пилотных испытаний в 2008 г. общее количество обследованных пациентов составило 3730 человек. В 2009 г., после запуска проекта, были обследованы 10043 пациента – прирост составил 270%
• В рамках проекта количество зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось до 301, а двумя месяцами ранее, до старта этой инициативы, оно составляло всего 34 случая – этот показатель был увеличен более чем на 800%, и в течение последующих шести месяцев он увеличился до 900%
• С момента начала проекта было увеличено число мобильных бригад, населенных пунктов, в которых оказывались медицинские услуги, больниц и врачей – в настоящий момент проект охватывает свыше 400 общин в 113 районах
■ Intel разрабатывает изменяющиеся технологии и партнерские программы
Помимо разработки самих технологий, Intel практически уже десять лет занимается этнографическими исследованиями для того, чтобы лучше понять потребности больных и медицинских специалистов. Результаты этих исследований легли в основу создания инновационных решений Intel в области здравоохранения.
Intel поддерживает Программу создания единого цифрового пространства в Европе (Digital Agenda for Europe) и Инновационный союз, которые стимулируют внедрение решений в рамках концепции eHealth по всей Европе.
Intel также является участником альянса Continua Health Alliance и поддерживает европейские инициативы по обеспечению полной совместимости используемых в медицине ИТ-технологий. Кроме того, корпорация участвует в программах по использованию ICT-решений престарелыми людьми для контроля состояния здоровья в домашних условиях.
Intel участвует в программе epSOS, которая представляет собой масштабный европейский проект по обеспечению совместимости устройств в рамках eHealth, основной из задач которого является повышение качества медицинского обслуживания людей, находящихся за границей, за счет предоставления лечащим их врачам необходимой информации о пациентах, включая истории болезней. Intel является активным участником eHealth Governance Initiative в рамках альянса Continua и European Innovation Partnership. Опыт создания Центра технологических исследований независимой жизни (Technology Research for Independent Living, TRIL) значительно помог Intel в реализации аналогичных проектов.
Intel оказывает активное содействие развивающимся странам, которые стремятся реализовать Цели в области развития, поставленные в Декларации тысячелетия ООН (www.undp.org/mdg/basics.shtml). Цифровые технологии позволяют решить определенные задачи для расширения доступности медицинских услуг и максимально эффективно использовать существующие ограниченные ресурсы.
Многие развивающиеся страны сталкиваются с острой нехваткой врачей-терапевтов, медсестер, акушерок, фармацевтов и других медицинских специалистов. Даже тогда, когда имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, удаленность отдельных районов может значительно затруднить внедрение новых технологий.
■ Развитие ИТ-решений для медицины
Intel активно работает над продвижением концепции eHealth с помощью новых принципов обслуживания пациентов:
С этой целью Intel сотрудничает с медицинскими учреждениями для создания унифицированной терминологии, что позволит более эффективно и точно собирать данные и обмениваться ими, включая стандарты Health Level 7 (HL7).
Intel предлагает технологические разработки и сотрудничает с ведущими компаниями, разрабатывающими программные решения и приборы для медицины, для того, чтобы их продукты смогли воспользоваться всеми преимуществами технических инноваций. Эти компании включают в себя GE Healthcare*, Siemens*, McKesson*, Epic*, Allscripts*, Philips*, Given Imaging*, eClinicalWorks*, InterSystems*, Cisco*, Dell*, HP*, Carestream* и другие ведущие компании.
Недавно, Intel и GE Healthcare* открыли в Израиле современную лабораторию по испытанию новых технологий. Лаборатория расположена на территории GE Healthcare* в районе Тират-Кармель, недалеко от Хайфы. В лаборатории работают специалисты и менеджеры обеих компаний. Основная задача этого проекта заключается в том, чтобы оптимизировать будущие технологии производства микропроцессоров Intel, а также графические технологии и технологии беспроводной передачи данных, в соответствии с коммерческими продуктами GE Healthcare*, включая ультразвуковые приборы.
Частные медицинские организации, Министерства здравоохранения и другие представители отрасли могут воспользоваться практическими результатами внедрения современных ИТ-технологий, благодаря активной поддержке со стороны Intel. Объединение ведущих компаний позволяет ускорить внедрение открытых и совместимых систем, что позволяет получить преимущества всем участникам рынка.
Предоставляя доступ к информации, Intel помогает создать интегрированную ИТ-инфраструктуру в сфере медицины, которая будет поддерживать инновации в сфере автоматизированных систем назначения лечения, облачных вычислений, защиты данных, виртуализации, реализации концепции mHealth и пр. для создания интегрированной, объединенной модели предоставления медицинских услуг для населения1.
Основываясь на длительной истории внедрения инноваций, Intel создает трансформирующиеся технологии для того, чтобы люди могли использовать нужную информацию и в нужное время для получения гарантированной и профессиональной медицинской помощи.
Ссылки:
1. Всемирная организация здравоохранения; Предотвращение хронических болезней: жизненно важное вложение средств; данные предпечатной каталогизации Всемирной организации здравоохранения, 2005 г., стр. 39
3. Перераспределение обязанностей для решения проблем с нехваткой медицинских специалистов: Всемирная организация здравоохранения, Медицинское обеспечение, март 2007 г.
Intel, Centrino, Intel Atom, Intel Core, Itanium и Xeon являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев
 
Робот, способный делать хирургические операции на головном мозге, совместно разработан Китаем и Японией
Пекин, 11 января 2012 -- Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции.
Научно-исследовательская группа в понедельник успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете /ПАУ/ Ван Тяньмяо.
Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения. По материалу агентства Синьхуа
 
14 декабря 2012 г. Основным направлением деятельности лаборатории I-SCALARE является разработка проблемно-ориентированных архитектур вычислительных систем для задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур. В качестве «целевых» были выбраны несколько прикладных вычислительных задач, связанных с моделированием вирусов, клеточных мембран, а также взаимодействия белков и внешних полей с клеточными мембранами.
Для проведения широкого спектра исследований в рамках деятельности лаборатории используется суперкомпьютер на базе высокопроизводительных серверных процессоров Intel Xeon E5-2690, разработанный и установенный специалистами группы компаний РСК. Использование старших моделей процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 стало возможным благодаря применению передовой технологии жидкостного охлаждения, лежащей в основе архитектуры «РСК Торнадо».
Пиковая производительность суперкомпьютера на данный момент составляет 83,14 TFLOPS при занимаемой площади менее чем 4 кв.м. Кластер состоит из двух вычислительных стоек, содержащих в сумме 224 вычислительных узла на базе серверных плат Intel® S2600JF и двух процессоров Intel® Xeon® E5-2690 в каждом (всего 448 процессоров, 3584 ядра). При этом обеспечивается поддержка большого объема оперативной памяти на один узел – 64 ГБ, что суммарно составляет 14,3 ТБ ОЗУ для всей системы. Коммуникационная сеть построена на базе высокоскоростного интерфейса Infiniband QDR.
На текущий момент специалисты лаборатории успешно проводят моделирование систем, в 10 раз превышающих мощность установленного кластера, т.е. имеющие производительность до 830 TFLOPS, используя инструментарий Wind River Simics*, Intel VTune Amplifier, а также технологии, разработанные в лаборатории.
Тестирование эффективности и производительности будущих вычислительных комплексов проводилось на приложениях, решающих био-медико-фармацевтические задачи. Биоинформатика и моделирование лекарственных препаратов – быстрорастущие области знаний, требующие использования высокопроизводительных вычислений. Понимание того, насколько эффективно будут исполняться программы на оборудовании, подчас еще только запланированном к эксплуатации, позволяет предвидеть и заранее устранить проблемы производительности, добиться наилучшей отдачи от дорогостоящей вычислительной системы.
Непрерывная адаптация архитектуры кластера к особенностям задач молекулярной динамики и биохимии, позволила российским ученым, использующим суперкомпьютер в исследовательских целях, добиться новых, уникальных результатов в данных направлениях.
Так, группа под руководством профессора Романа Ефремова из Института биоорганической химии РАН использует вычислительный кластер в МФТИ для исследований структуры и динамики белок-мембранных систем и конструирования нового класса антимикробных соединений на основе природных лантибиотиков (исполнители А. Чугунов, Д. Нольде, Д. Пыркова, А. Полянский). В ходе развития данного проекта, проведения расчетов и моделирования получены микросекундные траектории молекулярной динамики (МД) мишени действия антибиотиков - молекулы липида-II - в мембране бактерий. Модернизация суперкомпьютера позволила проводить более масштабные вычислительные эксперименты, увеличив размеры систем в 10 раз, а длительность траекторий молекулярной динамики - в 20 раз. Учеными было проведено детальное моделирование взаимодействия лантибиотиков с липидом-II в мембране и впервые установлено, что молекула-мишень (липид-II) создает в мембране бактерий специфический паттерн, эффективно распознаваемый спроектированными «ловушками» - потенциальными антибиотиками. В результате таких исследований была предложена атомистическая модель связывания «ловушка-мишень» - основа дальнейшего рационального дизайна новых антибиотиков. Данных результатов удалось добиться, осуществив анализ больших (до 2,2x105 атомов) систем на длительных (до 1 мкс) траекториях молекулярной динамики.
Благодаря значительным вычислительным возможностям кластера лаборатории I-SCALARE группе, возглавляемой академиком Николаем Зефировым и ведущим научным сотрудником, к.х.н. Владимиром Палюлиным, удалось выполнить пионерские работы в двух областях - моделирование оболочки флавивирусов (исполнители Д. Осолодкин, Е. Дуева) и молекулярная динамика важнейшего нейрорецептора NMDA (Е. Радченко, Д. Карлов).
Идея подпроекта по моделированию оболочки флавивирусов заключается в применении метода молекулярной динамики к системам, содержащим десятки миллионов атомов. Флавивирусы — это оболочечные вирусы, вызывающие такие заболевания, как клещевой энцефалит и лихорадки Западного Нила и Денге. Процесс проникновения флавивирусов в клетку человека сопряжен со значительной структурной перестройкой белков оболочки; одной из задач лаборатории является моделирование этого процесса в полноатомном масштабе. Моделирование систем такого размера с использованием современных вычислительных средств пока является крайне обременительным, но вычислители следующего поколения должны быть способны адекватно работать с ними. К настоящему времени на суперкомпьютере лаборатории I-SCALARE выполнено моделирование молекулярной динамики мембраны вирусной частицы, состоящей из 1,5 млн. атомов. На основе моделирования белков оболочки вируса предложены вещества, обладающие противовирусной активностью по отношению к вирусу клещевого энцефалита (биологические испытания проведены в ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова» РАМН).
Моделирование молекулярной динамики рецептора NMDA является основой для компьютерного конструирования химических соединений, которые позволяют управлять его работой и могут использоваться для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных возрастных заболеваний. Вычислительная сложность этой задачи связана с необходимостью моделирования эволюции сложной надмолекулярной системы (рецептор в липидной мембране с водным окружением, всего более 360 тысяч атомов) на протяжении достаточно длительного времени. Благодаря возможностям суперкомпьютера лаборатории I-SCALARE было выполнено моделирование поведения рецептора в различных условиях, изучен механизм действия его модуляторов и предложен ряд перспективных веществ для биологических испытаний.
 
SAP ДАРИТ НОВУЮ НАДЕЖДУ ДЕТЯМ АФРИКИ, СТАВШИМ СИРОТАМИ ИЗ-ЗА ВИЧ И СПИД
Компания SAP повышает качество жизни, предоставляя технологии и обучающие ресурсы для неправительственной организации в Свазиленде
МАНЗИНИ, Свазиленд, 12 июля 2013 г. — Компания SAP AG внесла пожертвования в виде технологий и обучающих программ для Young Heroes – неправительственной организации (НПО), поддерживающей детей, ставших сиротами из-за ВИЧ и СПИД. Это пожертвование было частью корпоративной программы социальной ответственности SAP, осуществляемой ею в странах Африки.
Высокий уровень смертности от ВИЧ и СПИД привел к появлению в Свазиленде целого поколения детей-сирот. В этой стране, одной из самых маленьких в Африке, один из самых высоких в мире уровней инфицированности ВИЧ и СПИД. Согласно исследованию уровня инфицированности ВИЧ в 2012 году, 31 процент взрослого населения в возрасте от 18 до 49 инфицированы ВИЧ. Почти 125000 детей в Свазиленде потеряли в этой эпидемии одного или обоих родителей. Уже более 15000 домохозяйств в стране управляются детьми, которые пытаются самостоятельно поставить на ноги младших братьев и сестер.
Помимо поддержки Young Heroes обучающими программами, SAP Africa пожертвовала этой организации лицензии на программное обеспечение, оборудование и консультационные услуги, помогающие значительно улучшить управление и ускорить бизнес - процессы фонда. Совместно с американской компанией Storm Code – поставщиком решений для управления веб-приложениями и контентом – SAP разработала систему, позволяющую сотрудникам Young Heroes работать в автономном режиме в реальном времени, передавая результаты работы на сервер в ночное время. На данный момент несколько сотен детей, осиротевших из-за ВИЧ и СПИД, получают постоянную помощь посредством веб-сайта Young Heroes. В результате продолжающейся поддержки со стороны SAP и повышения эффективности работы число этих детей будет расти.
«Компания SAP осознает важнейшую роль, которую наша организация играет в обеспечении функционирования, образования и повышения благосостояния сообществ, в которых мы работаем. Поддержка Young Heroes вносит значительный вклад в помощь осиротевшим детям и домохозяйствам под управлением детей, пострадавших от ВИЧ и СПИД», – говорит Пфунгва Серима (Pfungwa Serima), исполнительный директор SAP Africa. «Эта инициатива в сфере корпоративной социальной ответственности служит примером миссии SAP по повышению качества жизни людей. Мы вносим свой вклад, предоставляя технологические нововведения, которые позволяют решать сегодняшние и завтрашние проблемы НПО, не прерывая выполнение бизнес-операций».
SAP Africa вносит вклад в поддержку детей и семей, ставших сиротами из-за ВИЧ и СПИД, продолжая осуществлять пожертвования в адрес Young Heroes. В частности, в следующем году SAP планирует разработку мобильного приложения для Bushfire Festival, проводимого в Свазиленде ежегодного фестиваля музыки и искусств, которое поможет зрителям фестиваля узнать больше об организации Young Heroes и обеспечить возможность перечисления пожертвований через Интернет.
Рубрики:  Медицина
Вопросы охраны здоровья

Метки:  

Стадии цифрового телевидения в России

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 16:51 + в цитатник
Форум "MAC'98" проясняет перспективы цифрового телевидения в России. 14-16 апреля в Москве проходил форум "МАС'98 — Глобализация и персонализация инфокоммуникационных услуг и технологий", организаторами его выступили Государственный комитет РФ по связи и информатизации и Международная академия связи. Рассматривая полный комплекс вопросов развития российской электросвязи, форум не мог не углубиться в проблемы одной из важнейших ее составляющих — телевизионного вещания, актуальнейшей задачей которого является переход на цифровые технологии. Таким образом, мы получили возможность ответить на ряд вопросов, возникающих внутри телевизионного сообщества, используя в качестве ответов соответствующие фрагменты ряда докладов.
Крупнов А. Е., председатель Госкомсвязи России: "Направления развития концепции Федеральной связи России на пути интеграции национальной телекоммуникационно-информационной инфраструктуры в Глобальную информационную инфраструктуру". В числе ключевых задач, которые видит Администрация связи России, следующие:
— принятие таможенных и налоговых преференций для поставки новой технологии и оборудования;
— подготовка условий либерализации российского рынка услуг связи, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию — ВТО;
— определение и отбор международных проектов, имеющих ощутимые социальные, экономические, культурные и технические преимущества;
— изыскание инвестиционных кредитов за счет институтов международного сообщества;
— равенство национальных и иностранных компаний на рынке оборудования, услуг и предложений инфраструктуры;
— сохранение за каждой страной суверенного права регламентировать свою электросвязь.
Варакин Л. Е., президент MAC, генеральный директор ЦНИИС: "Глобализация и персонализация — магистральные направления развития инфокоммуникаций в XXI веке". В докладе подчеркивалось, что глобализация сетей связи объективно сопровождается персонализацией связи — вплоть до присваивания каждому человеку при рождении персонального абонентского номера, который явится основой для системы индивидуальной адресной оплаты услуг по доставке информации.
Пономаренко Б.Ф., зампред Госкомсвязи России: "Вступление России во Всемирную торговую организацию и дальнейшее развитие отрасли связи". Система ВТО регулирует своими правилами более 90% всей мировой торговли. 15.02.97 г. 69 стран-членов ВТО, на которых приходится 94% общей стоимости услуг электросвязи в мире, достигли соглашения по базовым телекоммуникациям: они обязались открыть свои рынки для конкуренции и иностранных инвестиций в базовые службы электросвязи, в компетенции которых, в том числе, находится аренда проводных, волоконно-оптических, радио- и спутниковых каналов. Соглашением определены принципы регулирования национальных рынков телекоммуникаций стран-членов ВТО:
— обеспечение недискриминационного подключения новых поставщиков услуг к телекоммуникационным сетям;
— защита конкуренции путем предотвращения злоупотреблений со стороны поставщиков услуг, доминирующих на национальном рынке;
— лицензирование, равно как и установление и применение стандартов, не должны представлять сами по себе препятствие в доступе на рынок услуг;
— орган, осуществляющий регулирование этой сферы, не должен заниматься предоставлением услуг;
— поставщики услуг имеют право создавать и развивать на территории других стран-членов собственную инфраструктуру телекоммуникаций;
— выполнение требований по введению "Универсальной службы" (т.е. обеспечение общедоступности основных телекоммуникационных услуг) должно быть экономически обосновано и не препятствовать конкуренции;
— предлагается, чтобы установление телекоммуникационных тарифов определялось рыночными факторами и было приближено к издержкам по предоставлению соответствующих услуг.
Таким образом. Соглашение ВТО по электросвязи — это программа постепенного раскрытия рынков базовых услуг для проникновения конкурентоспособных технологий и увеличения иностранных инвестиций. Важный момент Соглашения ВТО — обязательство к регулированию: обязательства гарантировать конкуренцию, политику законного взаимодействия, публикацию критериев лицензирования, создание независимых регуляторов. Соглашение ускоряет либерализацию телекоммуникационных рынков благодаря обязательствам участников поднять "потолок" на права иностранного собственника.
Россия сейчас активизировала усилия по вступлению в ВТО, открыв, в том числе, рынок телекоммуникаций для иностранных инвесторов: 2,5 млрд долл. за последние четыре года. Российское законодательство в области связи позволяет, в основном, выполнять правила и принципы ВТО, хотя и требует корректировки в части уточнения условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. Речь идет о поэтапном открытии внутреннего рынка услуг электросвязи по мере насыщения его услугами национальных операторов, в том числе с ограниченным иностранным участием. Проект первоначальных специфических обязательств России по доступу иностранных поставщиков на наш рынок услуг связи разрабатывается Госкомсвязи РФ при участии заинтересованных ведомств. Проект учитывает особенности действующего законодательства, экономические и географические особенности России, требования национальной безопасности. Важно, что проект предусматривает адаптацию российского законодательства к изменяющейся конкурентной среде. А в числе необходимых защитных мер могут быть предприняты ограничения на участие иностранного капитала в отечественных организациях связи и запрет нерезиденту владеть контрольным пакетом акций.
Хохлов В.И., президент ОАО "Телеком", Кукк К.И., вице-презиент ОАО "Телеком": "О перспективах развития спутниковых систем высокоскоростной связи". В докладе, в числе данных о рынке услуг высокоскоростной связи, приведен прогноз роста числа пользователей общедоступных компьютерных сетей, которые пригодны для подключения телевизоров с приставками для работы в компьютерных сетях. В 1998 г. в России таковых будет 0,21 млн, в 2000 г. — 0,53—0,74 млн, в 2002 г. - 0,95-1,47 млн, в 2004 г. - 1,37-2,1 млн.
Кривошеев М.И., председатель 11-й Исследовательской комиссии МСЭ-Р, главный научный сотрудник НИИР: "Прогресс международной стандартизации цифрового телевизионного вешания — базовой многоцелевой системы массового информационного обслуживания". С самого начала ТВ-вещания существовала лишь одна модель: каждый вещатель имел свой частотный канал и каждый канал был закреплен за одним вещателем. В цифровой эре многопрограммного телевидения (МПТВ), когда в одном стандартном канале передаются одновременно несколько сжатых ТВ-программ, появился "новый деятель" — оператор, который может не быть ни производителем программ, ни вещателем, наконец, ни даже оператором сети вещания. Он может лишь использовать средства цифровой технологии для увеличения числа программ, которые можно передавать в каждом стандартном ТВ-канале. Если предположить, что на старте цифрового наземного ТВ-вещания в одном канале системы МПТВ обеспечат передачу сжатых сигналов трех-четырех ТВ-программ, а через спутниковые системы — шести и более (в перспективе до 20), то впоследствии зрители, проживающие в существующих зонах ТВ-вещания, смогут принимать десятки, а в некоторых районах — сотни ТВ-программ.
Документы, разработанные телевизионной исследовательской комиссией (11 ИК МСЭ-Р), стали важной вехой в истории международной стандартизации систем ТВ-вещания. В 1997 г. единогласно принят большой пакет основополагающих единых общемировых стандартов в области цифрового телевидения, телевидения высокой четкости, цифрового наземного телевизионного вещания, цифрового многопрограммного телевидения, единых методов оценки качества телевизионных изображений и т.д. Достижение международного консенсуса потребовало множества трудных и кропотливых согласований. В мировой практике готовых рецептов борьбы с существующей сегодня многостандартностью в телевидении не было. Поиск путей для решения этой проблемы, как приоритетной задачи, дал в результате уникальную методологию создания единых мировых ТВ-стандартов, которая получила международную поддержку. Появилась возможность, сэкономив деньги и время, приступить к внедрению новых технических решений, не опасаясь, что российские технологии не будут совместимы с мировыми.
Международные исследования в области цифрового ТВ-вещания базируются на модели, предложенной председателем 11 ИК МСЭ-Р. Ее основой является ТВ-канал — цифровой многоцелевой контейнер, загружаемый цифровыми сигналами нескольких программ ТВ-вещания и обеспечивающий множество прямых цифровых каналов интерактивных и других служб. Для организации обратных каналов предусматривается мобилизация всех возможных техсредств: кабельного ТВ, телефонии, сотового ТВ и др. — например, маломощные цифровые узкополосные передатчики, вмонтированные непосредственно в абонентские приемники и использующие приемные антенны в качестве излучателей.
Предложенная концепция цифрового ТВ-вещания как средства массового распределения информации с использованием цифрового канала в виде многоцелевого контейнера получила международную поддержку на Общем собрании 11 ИК МСЭ-Р и собраниях ее рабочих групп в марте-апреле 1998 г.
Голубков А.С., старший вице-президент по телекоммуникациям и информатизации ОАО АБ "Инкомбанк": "Ожидания и реалии рыночных процессов информационной глобализации и персонализации". В докладе отмечена тенденция к образованию информационных холдингов из поставщиков программ и владельцев сетей (на примере корпорации Microsoft, работающей над созданием собственной спутниковой сети) как в целом неподконтрольное явление. Прогнозируется, что инфоконвергенция вызовет создание межотраслевых комплексов, которые поглотят даже весьма значительных субъектов рынка. Строительство массовых интерактивных сетей, отметил докладчик, будет довольно длительным, и массовый захват рынка произойдет, но не сетевыми мультимедийными продуктами, а уже ориентированными на массового потребителя носителями — такими, как CD-ROM. Инвестиционных ресурсов для сектора инфокоммуникационных услуг и технологий сегодня в достатке, закончил докладчик, и дело лишь за надежным и убедительным бизнес-планом.
Из доклада А.С. Голубкова как ответственного представителя "Инкомбанка" (кстати, постоянные читатели помнят, что, еще будучи председателем Комитета РФ по информатизации и главой межведомственной комиссии по защите информации при Совете безопасности, Аркадий Семенович отвечал на вопросы "ТКТ" о правах СМИ при работе с конфиденциальной информацией) мы привели лишь краткие фрагменты, но и они показывают, что в важнейших деталях точка зрения инвестиционных кругов схожа с бизнес-планом и бизнес-схемой DVD-индустрии, публиковавшимися в предыдущих номерах "ТКТ". Это обстоятельство конкретизирует потенциальную расстановку сил в нарождающейся отрасли сверхъемких компакт-дисков. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 1998 г. 
 
Кабельное телевидение: перспективы взаимодействия с АСКИН СССР. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25.10.83 № 1023 «О производстве и продаже населению видеомагнитофонов и кассет с записями видеопрограмм» развитие видео было вверено Госкино СССР (п. 9 «Постановления»). Бредовое выражение «видео — новый вид экранного искусства» на долгие годы вытеснило стройный термин кассетное телевидение. Венцом этой бессмыслицы стало создание ВПТО «Видеофильм». И лишь с распространением кабельного ТВ как формы видеопроката — кассетного ТВ — все встанет на свои места. Согласно рекомендации Ассоциации юристов СССР (руководимой, кстати, бывшим Генеральным прокурором СССР т. Сухаревым) в Устав Всесоюзной ассоциации киновидеообъединений (АСКИН СССР) внесены дополнения: в п. 3.1 «Главные цели 'и задачи Ассоциации»
- ...разработка и осуществление долгосрочных программ по созданию и развитию кабельного телевидения на территории СССР;
в п. 3.3 «Ассоциация вправе»
- ...осуществлять авторские и патентные права, приобретенные или переданные Ассоциации в установленном законом порядке, в том числе на программы кабельного ТВ и видеопрограммы.
О руководителе АСКИН — И. С. Таги-Заде — «ТКТ» уже рассказывал в № 8, 90 г., с. 44, и именно в связи с кабельным ТВ, правда в негативном контексте, впрочем по вине самого Таги-Заде. Следуя стереотипу, он на свои презентации приглашал поначалу лишь «именитых», которые, естественно, в своих печатных изданиях и по ТВ его «фэйсом об тейбл». Слово «монстр» было еще не самым грубым в их публикациях, а у «ТКТ», кроме них, не было другого источника информации (официальной). Что ж, его пример — другим наука. На сей раз Исмаил Сулейманович исправил свою ошибку и на 2-м съезде АСКИН (23-24 января 1991 г., Кремлевский Дворец съездов) мы имели возможность лично убедиться в его деловых качествах, достаточно верной ориентации и ярких личностных характеристиках.
Среди обилия информации об АСКИН мы вычленим ту, которая интересна в первую очередь для кабельного ТВ, поможет провести определенные параллели, подскажет перспективные пути и решения.
АСКИН СССР (создана 27.03.90 г.) — независимая организация, способная представлять интересы киносети страны и объединяющая предприятия и организации киновидеопроката. Уже созданы ассоциации в России, Белоруссии, на Украине, в Ташкентской области, образовались региональные ассоциации (АСКИНы Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и т. д.). АСКИН действует на принципах хозрасчета и самофинансирования, хотя стартовый капитал Таги-Заде заработал не на кино (розы, арабские скакуны и т. д.). Но теперь средства АСКИН позволяют обучать студентов, снимать фильмы, приобретать фильмы с предоставлением их на льготных условиях киновидеопрокату, строить и реконструировать кинотеатры, обеспечивать путевками киномехаников. Десятки КВО подали заявления о вступлении в инновационный коммерческий банк реконструкции и развития. Уставный фонд банка — 100 млн. руб. Состоялась учредительная конференция по созданию страховой компании: кинотеатры, оборудование и имущество КВО; страхование киносценариев, постановок и проката фильмов, защита от финансовых потерь в связи с неокупаемостью фильма. Первоначальный акционерный капитал 25 млн. руб.
Среди причин, заставивших АСКИН обратить внимание на кабельное ТВ, — удручающее состояние кинопроекционной техники, в особенности на селе (хотя и кинотеатры ТВЧ, судя по всему, кроме АСКИН поднять никому не по силам). Выступили представители «Свемы», готовой в любой момент прекратить из-за отсутствия компонентов выпуск кинопленки; Рижского электролампового завода, готового прекратить выпуск ксеноновых ламп; Тверского комбината искусственных кож, готового прекратить выпуск экранов и экранного полотна. В то же время заметное увеличение выпуска и совершенствование техники кабельного ТВ позволяет в каждом селе оборудовать локальную сеть.
О характерных противоречиях: пожалуй, наиболее реакционным было выступление актера Л. Филатова, пугавшего новой монополией. Специально для него мы еще раз сформулируем: «Монополия творческой личности — неограниченна, монополия организации — ограничивается национальным законодательством», а также труды зарубежных юристов и № 10 «ТКТ», 90 г., с. 44). Впрочем, многие «творцы» под прикрытием своего имени (и пользуясь небольшим тиражом «ТКТ») несут любую ахинею. Факты же таковы: как талантливого предпринимателя Таги-Заде нельзя ограничивать, если он не выходит из рамок закона, в реализации его идей (например, интересна его фраза: «Финансирование фильма может быть не в пределах сметы, а безграничное), монополия же организации АСКИН СССР так или иначе будет ограничена новым антимонопольным законодательством СССР. Вот на этом, законном основании, при наличии фактов и цифр можно будет воздействовать на АСКИН.
Поэтому лучше думать не о том, как вставлять палки в колеса, а как сотрудничать. Например, работникам кабельного ТВ будет небезынтересно узнать, что 2-й съезд АСКИН принял решение обратиться в правительство с просьбой об уменьшении 70 %-го налога на видеопрокат, о введении льготного режима для обслуживания детей. Ставились вопросы о льготах для сельского населения, военнослужащих. Не случайно Ролан Быков обратился с трибуны к АСКИН взять его детский киноцентр в свою систему: «Если нет ведомства, нет и ведомости».
И ему же, Ролану Быкову, принадлежат слова, наиболее тепло встреченные участниками Съезда: «Слава Богу! в Кремль наши пришли!» И действительно, наконец-то вместе собрались люди, на своем опыте знающие, какое «искусство кино» необходимо народу, и за какие «шедевры» их создателей (и посредников) к кино нельзя близко подпускать. Наконец-то в Кремле прозвучали предложения направить отчисления от труда киномехаников не в Союз кинематографистов, а на социальное обеспечение нищих пенсионеров, обслуживающих киноустановки. Это, конечно, частный случай, но в контексте Съезда он показывает, какие именно процессы начнутся вскоре и в сфере телевидения. Вот пример.
Ленинградский телецентр сделал заказ Союзу специалистов: оценить условия труда операторов ЦМК (цеха магистрального телевидения). Трудятся там почти одни женщины, а работа оператора — напряженнейшая. Они должны одновременно держать в поле зрения 12 экранов мониторов и следить за качеством изображения и звукового сопровождения. Так называемое «время напряженного наблюдения» составляет у них 80-85 % смены. В то же время без большой ошибки можно сказать, что немалый отрезок рабочего времени своей «смены» целая армия «творческих работников» на улицах Королева и Пятницкой проводит в коридорах, курилках, кафетериях. А эфир — практически пуст...
Что думает об этом Леонид Кравченко?
А 2-й съезд АСКИН завершился принятием решения о начале деятельности по созданию независимого профсоюза работников кинематографии...  А. АЛТАЙСКИЙ (А. Барсуков), журнал "ТКТ", № 4, 1991 г.
 
The horse has delivered the robot - land surveyor on 25 km and there has left / Лошадь завезла робота-землемера на 25 км и там покинула
Similar on the USA before elections of the robot - president / Похоже на США перед выборами робота-президента 
 
Цифровое телевидение на «Связь-Экспокомм-2000». В № 8 «ТКТ» выйдет спецвыпуск AVR, посвященный выставке «Связь-Экспокомм-2000». Однако предлагаемая ниже информация не может ждать до августа. Отметим лишь, что, будучи собранной на выставке в мае, она носит предварительный характер, и в ходе реализации описываемого проекта что-то может измениться.

dtv1 (400x294, 117Kb)

На пресс-конференции «Связь-Экспокомм-2000» Президент АО «Телеком» В. Хохлов сказал, что в июле в Нижнем Новгороде начнет функционировать опытная зона цифрового ТВ-вешания. Позже, на стенде, в качестве заказчика проекта нам назвали Российское агентство по системам управления (оно также оказывало поддержку в организации выставки), а вот приводным ремнем проекта, если можно так выразиться, стало как раз АО «Телеком». Если коротко, то нагляднее всего о масштабе этой организации расскажет изображенная на рис. 1 карта предприятий АО «Телеком», к числу которых относятся НИИ, КБ, пром-, строй- и монтажные предприятия различных форм собственности в странах СНГ и Балтии. Таким образом, на базе как своих, так и других предприятий и организаций АО смогло развернуть работы по внедрению в России цифрового ТВ.
Характерный пример — подготовка фирмой «МАРТ» к опытной эксплуатации в Н. Новгороде передающего оборудования, включающего изготовленные в «МАРТ» цифровой радиопередатчик ДЦМВ-диапазона на 50-й ТВ-канал (именно на этом канале будет вестись опытное вещание), антенну и фидерный тракт с элементами коммутации и резервирования. Причем до отправки на опытную эксплуатацию отработано взаимодействие аппаратуры в составе всего ТРЦ, включая спутниковый приемник с транскодером, видеозаписывающее устройство, мини-студию с энкодерами MPEG-2 и контрольно-измерительную аппаратуру.
А начиналось с того, что в «МАРТ» была создана небольшая инициативная группа для анализа ситуации и проведения оперативной НИОКР, которую финансировало АО «Телеком». В задачу группы входили: разработка общей функциональной схемы передатчика и частных ТЗ к функциональным узлам, разработка схемы модулятора-возбудителя и определение состава оборудования, разработка специфических методов измерения параметров передатчика, программы испытаний и методов измерения параметров при проведении опытного вещания. Но помимо подразделения «МАРТ» к разработке цифрового передатчика были привлечены: С.-Петербургский Государственный Технический университет (кодер-модулятор), НИИ Телевидения (согласование интерфейсов связи передатчика с внешними источниками информации и разработка мультиплексора), НПК «Имос» (разработка измерительного оборудования для настройки, тестирования и измерения параметров цифровых передатчиков). Важным этапом работы стали деловые контакты с зарубежными специалистами — в частности, Национального комитета США по новым технологиям в области телевидения. А благодаря доверительным отношениям «МАРТ» с британской фирмой Tandberg Television стали возможными экспериментальные исследования на стенде «МАРТ» с аппаратурой этой фирмы, специализирующейся в области DVB, а также использование модулятора этой фирмы в первых опытных образцах аппаратуры «МАРТ».
Следующий пример — рассматриваемый как элемент будущей системы цифрового вещания аналого-цифровой телевизор «DVB-T», являющийся совместной разработкой АО «МНИТИ» и ЗАО «Завод им. Козицкого». Это прототип гибридного аналого-цифрового телевизора нового поколения, подготовленный к приему программы цифрового телевидения DVB-T (рис. 2).

dtv2 (550x476, 101Kb)

Аппарат разрабатывается на основе серийно выпускаемой модели телевизора «Радуга», при этом схема и конструкция базового шасси, а также ПО его процессора управления предусматривают возможность установки дополнительной цифровой платы для приема программ DVB-T.
Гибридный телевизор будет выпускаться в двух вариантах: с установленной на шасси дополнительной цифровой платой; без дополнительной платы, но с возможностью ее установки.
Среди других элементов будущего цифрового ТВ-комплекса можно назвать, например, разработанный в НПК-41 ГП НИИ Телевидения цифровой дисковый магнитофон АТ-48, выключающий в себя 1ВМ-совместимый РС, кодер АТ-43 и декодер АТ-39, выполненные в виде плат расширения. Управляющее процессами записи и воспроизведения ПО позволяет выполнять все функции профессионального ленточного видеомагнитофона серии Betacam, обеспечивая мгновенный доступ к произвольному кадру. Благодаря сохранению видео- и аудиопотоков в виде файлов, доступных операционной системе, записанная программа остается открытой для редактирования средствами других фирм, архивирования и т.д. Характеристики: запись видео — 4:2:0 720 х 576 х 8@25 Гц; элементарный поток в формате MPEG-2 ISO/IEC 13818-2; длина последовательности (GOP) от 1 (I-only) до 132; степень сжатия (скорость потока) 1,5-40 Мбит/с.
Длительность записи — при компрессии входного цифрового потока 21:1 (качестве Betacam SP) на диске 4,3 ГБ составляет 72 мин (скорость потока 8 Мбит/с = 60 мб/мин).
Теперь о том, что будет происходить непосредственно в Н. Новгороде. Передатчик будет установлен на башне (бывшей «глушилке») на высоте 80-85 м: эту часть работы обеспечивает местный оператор связи «Нижегородсвязьинформ». Башня находится на возвышенности (неподалеку от выставочного комплекса) высотой порядка 190 м — так что общей высоты хватит, чтобы обеспечить зону вещания 35-40 км при мощности передатчика 500 Вт. Прием будет вестись на 10 испытательных абонентских точках с учетом того что необходимо испытать три варианта приема: индивидуальный; коллективный; прием на транспортном средстве.
Испытательные телевизоры могут быть установлены в обычных домах, чтобы оценить возможности имеющейся кабельной разводки коллективного приема для подачи в квартиру сигнала цифрового ТВ. Вообще говоря, испытать придется довольно много различных вариантов и параметров (включая электромагнитную совместимость, качество сигнала, особенности ландшафта и т.д.), так что испытания продлятся до 2001 г. — как раз к тому времени, когда будут разработаны и внедрены в производство некоторые необходимые узлы (в частности, абонентские устройства), а также решены многие организационные вопросы.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2000 г. (через эту ссылку можно бесплатно скачать справочник)
 
Доработка станций приема ТВ типа "Москва-Б" ( одобренная т/к ОРТ) по обеспечению устойчивой связи со спутниками "Горизонт" 1-й вариант ( СДН )
Комплект оборудования для доработки станций "Москва-Б" предназначен для обеспечения устойчивого приема ТВ-сигналов со спутников - ретрансляторов (СР) "Горизонт" при больших нестабильностях орбитальных параметров их движения , что достигается введением системы дистанционного наведения (СДН) антенны станции, а именно : установкой дополнительных элементов конструкции антенны, актуаторов и позиционера (без программирования), обеспечивающих дистанционное наведение антенн ы по азимуту и углу места с дискретом не более 1/8 диаграммы направленности антенны в пределах + - 20 градусов.
Состав комплекта дополнительного оборудования для доработки станций "Москва-Б" :
1. Дополнительные элементы конструкции антенны Э707 - 000
2. Позиционер 2-х коорд EUROSTAR AP-2000 Возможна замена на аналогичный
3. Приводы (актуаторы) по "УМ" и "АЗ" 24" Actuator EUROSTAR  2 штуки.  НТЦ "КОСМОС"
 
"Семейное кино" - довольно бессмысленное выражение. Достаточно вспомнить, как собравшиеся у телевизора члены семьи ругаются по поводу того, какую программу смотреть, поскольку вкусы у разных возрастов и пристрастий разные.

Серия сообщений "Цифровое телевидение":
Digital television
Часть 1 - Решения в области цифрового теле- и радиовещания
Часть 2 - ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ
...
Часть 5 - Самодельная дачная антенна для приёма бесплатного цифрового телевидения DVB-T2
Часть 6 - Выставка средств связи и телекоммуникаций. Цифровое ТВ.
Часть 7 - Стадии цифрового телевидения в России
Часть 8 - При передаче сигналов цифрового телевидения требуется высокая достоверность приема
Часть 9 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 13 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Серверная инсталляция ньюсрума где возможны как черновой монтаж силами журналиста так и чистовой монтаж

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 15:27 + в цитатник
Конференция «Интерньюс», называвшаяся «Логика успеха. Управление региональной телекомпанией как социально-экономической системой», стала, по существу, качественно новой ступенькой в просветительской деятельности этой организации. Статус конференции позволил ей справиться с решением такой глобальной задачи, как прогнозирование пути развития регионального телевидения в России, а также определить, какие стратегии и технологии в этой сфере будут наиболее эффективны в ближайшие годы. Для этого выступить на конференции были приглашены не только специалисты в области телевидения, но и ведущие менеджеры других областей бизнеса — такие, как председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» М. Ходорковский, который, прокомментировав экономическую ситуацию в мире и в стране, пришел к выводу, что региональному телевидению у нас в ближайшие годы не следует слишком рассчитывать на поступления от рекламы, а правильнее будет надеяться на средства бюджета, спонсоров, а также населения, готового платить за услуги мультимедийного характера.
Что же должно произойти в «ближайшие годы», по истечению которых произойдет оздоровление экономической обстановки? По мнению ряда выступающих, завершится период первоначального накопления капитала, вследствие чего управление непосредственно от собственника (сегодня пытающегося контролировать самостоятельно абсолютно все звенья производства — распыляя таким образом свое внимание) переместится на уровень топ-менеджеров. Именно на то, чтобы интенсифицировать подобного рода структурные изменения в управлении предприятий и направлены сегодня многие законодательные инициативы в экономической сфере — потому-то одним они кажутся убийственными, а другим — прогрессивными.
В докладе Дм. Корсакова, ведущего аудитора фирмы «Аргамак Аудит» было уделено внимание решению задачи минимизации налогообложения СМИ. Необходимость поиска новых путей минимизации налогообложения вызвана существенными изменениями как общих положений налогового законодательства, так и специальных, касающихся конкретных налогов и сборов. Вопросы же оптимизации налогообложения СМИ следует рассматривать в свете специфики их деятельности. Например, характерными особенностями телевещательных компаний являются использование в хозяйственном обороте прав на объекты интеллектуальной собственности, сложная организационная структура, наличие корреспондентских сетей и т. д. Отсюда вытекает ряд оснований для минимизации налогов.
I. На основе использования прав:
— порядок определения стоимости прав в контрактах с иностранными правообладателями позволит избежать значительных расходов, связанных с уплатой НДС;
— форма договоров с создателями произведений (физическими лицами) может существенно сократить налоговые обязательства организации по единому социальному налогу и сократить общую сумму затрат на создание произведения;
— применение схемы приобретения авторских прав с разделением по видам прав и срокам их использования; данный вариант может предполагать участие в сделках дочерних структур;
— использование специальных таможенных режимов при ввозе носителей аудиовизуальных произведений позволит снизить сумму НДС и таможенные пошлины;
— использование механизмов освобождения от двойного налогообложения в рамках международных соглашений РФ при покупке/продаже прав в случае иностранных партнеров: в данном случае речь идет как о предварительном освобождении, так и о зачете налога, удержанного у источника выплаты;
— определение методики калькулирования себестоимости в организациях СМИ на стадии формирования учетной политики (бухгалтерской и налоговой): на данном этапе сложности возникают в связи с необычным продуктом деятельности телекомпаний;
— применение механизмов, обеспечивающих ускоренное отнесение на затраты стоимости прав — примером может служить использование нелинейного метода начисления амортизации нематериальных активов в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ.
II. На основе оптимизации организационной структуры:
— изменение правового статуса региональных отделений (например, вместо филиалов — дочерние компании) даст новые рычаги для налогового планирования, позволит упростить порядок исполнения налоговых обязательств и существенно сократит риск ошибок (в частности, ошибка филиала может перерасти в ошибку головной компании, а дочерней фирмы — нет); так. малые величины дохода, кассовых сумм и т. п. дочерней фирме дают возможность маневра, а филиалу — нет, поскольку входят в операционную базу головной компании; кроме того, СМИ, владеющее основными фондами, рискует их потерять, если не экстрагирует из себя в дочернюю фирму коммерческие подразделения, проводящие зачастую сомнительные и даже незаконные операции;
— правильное определение статуса корреспондентов, постоянно проживающих в других регионах, сократит расходы по налогам и предотвратит иные обязательства организации как субъекта налоговых правоотношений (в частности, коль скоро корреспонденту приходится иметь дело с оборудованием, офисом и т. п. удобно ему присвоить статус предпринимателя без образования юридического лица).
111. По прочим основаниям:
— применение договоров лизинга при покупке оборудования (то есть, перепродажа его лизинговой компании) может дать трехкратную экономию средств;
— форма и характер хозяйственных сделок (разделение отношений и т. п.).
Шарль Берберт (KANE, Франция) сделал сравнительный обзор ньюсрумов с точки зрения их экономической эффективности в ТВ-производстве. Для этого он предварительно изучил архитектуру 155 ньюс-румов и 47 из них взял за основу своего анализа, выведя следующие бизнес-аспекты их применения:
— воздействие «горячих новостей», где приоритет отдается визуальному ряду;
— многоканальность источников информации и появление специализированных круглосуточных каналов новостей;
— почти трехкратный рост производства новостей ведущими каналами;
— фактор скорости передачи «горячих новостей» (даже в ущерб качеству изображения).
internews1 (600x426, 162Kb)
На схеме изображена серверная инсталляция ньюсрума, где возможны как черновой монтаж силами самого журналиста, так и чистовой монтаж штатным монтажером.
О доминирующих на рынке архитектурах: 49% приходится на архитектуры I поколения — распределенно-фрагментированную и ее продолжающие централизованное и полуцентрализованное решения, где обмен данными идет в видеоформатах. Но уже 51% занимает архитектура II поколения — сетевое решение на базе SAN/Fibrechannel (хотя могут быть и Ethernet и FireWire), где обмен данными идет по компьютерному протоколу. Архитектуры I поколения основаны на закрытых решениях того или иного производителя и жестко интегрированы под конкретного заказчика. Архитектуры II поколения основаны на более открытых протоколах, способны поддержать новые стандарты, менее ориентированы под конкретного заказчика. В сетевых решениях количество рабочих мест на пользование одним сервером доходит до 27. Современная тенденция такова, что число журналистов, самостоятельно осуществляющих монтаж, составляет 61% (хотя при этом они слабо следят за качеством звука, а уж наложить музыкальный ряд на видео может только штатный монтажер). А в дни «горящих новостей» в ряде телекомпаний основное производство осуществляется только журналистами. Вообще, главным редакторам важно, чтобы журналист полностью контролировал материал с начала до завершения производства. Соответственно, организация съемочных бригад также нацелена на то, чтобы журналист на портативном компьютере осуществлял «полевой монтаж». Все это ведет к реструктуризации профессий в телекомпаниях — в частности, звукорежиссеры и видеомонтажеры исчезают как отдельные единицы, сливаясь в одно лицо. Появляются новые рабочие места — для разработчиков интерфейсов, журналистов-архивистов, разработчиков шаблонов компьютерной графики, сервер-менеджеров, ресурс-менеджеров, системных администраторов. То есть внедрение ньюсрумов — дорогостоящий и очень сложный процесс, и он должен быть оправдан целью. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2002 г. 
 
Школьное телевидение — одна из основ большой сети малых видеостудий. Первый международный фестиваль программ и фильмов школьных телестудий стран СНГ и Балтии «Мир глазами детей». Как считают устроители фестиваля, впервые дети попробуют достучаться до сердец взрослых и рассказать о том, чем они живут сегодня и какими хотят быть завтра. Уже по первым присланным на конкурс работам можно сделать вывод, что телевидение нового тысячелетия будет в корне отличаться от телевидения ушедшего века: дети не снимают войн, не призывают к ненависти, не глумятся над убеждениями других — они просто живут в чистом мире, не размышляя и не споря о религиозных догмах. Организаторы фестиваля не хотели слепо копировать подобные форумы взрослых, хотя в конкурсной программе будет все всерьез: выявление победителей в 12 номинациях, мастер-классы, съемка фильмов «на ходу» и др. Основные действия будут проходить как праздник и поможет этому то, что на мероприятиях фестиваля будет задействовано сценическое, звуковое, световое оборудование и спецэффекты — такие, как сценическая анимация и голография. Для ребят, которые всерьез хотят связать свою жизнь с кино, будет организована экскурсия на одну из студий в центре Москвы.
Таким образом, устроители фестиваля достаточно ответственно относятся к технической стороне вопроса, что не так просто в условиях ограниченности средств. Но здесь, на наш взгляд, может помочь то обстоятельство, что технические требования к школьным видеостудиям пока еще не очень высокие и поэтому такие студии можно с успехом развертывать на базе современных персональных компьютеров, способных обрабатывать видеоизображения. Как раз минувшим летом Министерство образования РФ закупило 51000 персональных компьютеров для сельских школ на основе серии тендеров (будем надеяться, что коль скоро были тендеры, компьютеры куплены достаточно современные), С помощью таких компьютеров дети не только самостоятельно смогут смонтировать видеофильм, но и записать его на видеодиск и даже представить его на кинотелевидеорынок — в частности, кинотелевидеорынок образовательной продукции станет одним из мероприятий, которые будут сопровождать фестиваль. На видеодисках было бы дешевле и проще организовать накопление фильмов и программ, которые согласно концепции фестиваля лягут в основу будущего детского медийного центра, призванного готовить из детей будущих специалистов для средств массовой информации. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2002 г.
 
The robot - anatomist knows something about murder? - And as! Knows. / Робот-прозектор что-нибудь знает об убийстве? - А как же! Знает.

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 38 - Управления медиаресурсами спортивных каналов ОАО «НТВ-ПЛЮС
Часть 39 - О ВЫБОРЕ МЕТОДА КОДИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ СТЕРЕОПАРЫ ДЛЯ ОПЫТНОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Часть 40 - Серверная инсталляция ньюсрума где возможны как черновой монтаж силами журналиста так и чистовой монтаж
Часть 41 - 3D ПТС - «от объектива до жилой комнаты»
Часть 42 - Прогноз на развитие кино и телевидения
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

О ВЫБОРЕ МЕТОДА КОДИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ СТЕРЕОПАРЫ ДЛЯ ОПЫТНОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 13:36 + в цитатник
(А. К. Колесов, СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург); ON STEREO PAIR IMAGES CODING APPROACH SELECTION FOR EXPERIMENTAL STEREOSCOPIC BROADCASTING TELEVISION SYSTEM (A. K. Kolesov, Bonch-Bruevich Saint-Petersburg State University of Telecommunications, Saint-Petersburg) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Во всем мире ведутся активные исследования по созданию опытной системы стереоскопического телевизионного (ТВ) вещания. Все чаще можно слышать о проведении экспериментов с передачей сигналов стереопары по ТВ каналу. Например, в декабре 2008 года Национальная футбольная лига США (NFL) провела съемку и трансляцию игры в формате 3D. Съемки велись в форматах HD 3D и 1080i отдельно друг от друга. Зрители, смотревшие матч дома, получали сигнал 1080i, а объемный показ осуществлялся в кинотеатрах по всей стране с помощью проекторов NEC 4K, настроенных для вывода картинки в режиме 3D, для чего они были снабжены специальными поляризационными фильтрами, а зрителям выдавались соответствующие очки, обеспечивающие эффект объемного изображения [1]. А в Японии министерство коммуникаций утвердило создание проекта, который должен объединить усилия индустриальных, академических и правительственных организаций, направленные на создание к 2020 году коммерческого VR TV - виртуального телевидения. VR TV должно обеспечить не только трансляцию трехмерного изображения высокой четкости, причем трехмерное изображение должно быть видно со всех сторон и под любым углом, но дополнительно передавать запах видимого объекта и предоставить возможность прикоснуться к нему [2].
В мае 2008 года 6-я Исследовательская комиссия МСЭ-Р приняла проект нового «Вопроса изучения цифрового объемного (3D) ТВ-вещания» [3], который был разработан на основе «Предложения по проекту нового вопроса МСЭ-Р [X]/6 – Объемное телевизионное вещание» [4], подготовленного от России ФГУП НИИР по материалам семинара по объемному телевидению, прошедшего в СПбГУТ 29 февраля 2008 года. Решения, принятые упомянутой 6-й исследовательской комиссией, закрепили приоритет России в старте международной стандартизации в данной перспективной области [5].
Для прикладного телевидения в [6] предложен метод кодирования телевизионных изображений в мобильной стереовидеосистеме для передачи стереопары в одном канале. Рассмотрим указанный метод применительно к опытной вещательной ТВ стереосистеме.
Частотные границы разрешающей способности зрения по форме (ромб) достаточно близко совпадают с идеализированными границами пространственного спектра телевизионных изображений [6]. При ортогональной дискретизации, когда границы спектра представлены в форме ромбов, половина спектрального пространства имеет «пустоты» (рис. 1, а). При исключении каждого второго отсчета по строке из ортогональной структуры со сдвигом фазы от строки к строке на 180° – шахматная дискретизация – «пустоты» оказываются заполненными (рис. 1, б).
Таким образом, если в телевизионной стереосистеме левое и правое изображения «прореживать» в шахматном порядке, а потом совместить, то два изображения стереопары будут объединены в исходном формате. В [6] показано, что изображение после прореживания отсчетов в шахматном порядке может быть восстановлено без видимых искажений
Пиковое отношение сигнал/шум между исходным и восстановленным после шахматной дискретизации тестовым изображением составляет 46 дБ.
Spectral space of the image at orthogonal - and and chess - digitizations. X, Y - steps (periods) of digitization
stereopk1 (550x279, 27Kb)
Рис. 1. Спектральное пространство изображения при ортогональной – а и шахматной – б дискретизации. X, Y – шаги (периоды) дискретизации
Оптимальная компрессия объединенной стереопары известными алгоритмами (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, трехмерное дискретное косинусное преобразование [7] и др.) приведет к недопустимому разрушению структуры кадра на этапе устранения пространственной избыточности. Для устранения данного недостатка предлагается после шахматной дискретизации сгруппировать отсчеты в кадрах стереопары, попарно складывая строки (рис. 2).
stereopk2 (250x380, 54Kb)
Тестовый стереоскопический видеофрагмент был сжат кодеком x264 (H.264/MPEG-4 AVC codec, build date: Dec 29 2008) с параметрами «по умолчанию» и скоростью передачи данных 8000 кбит/с. Отношение сигнал/шум по яркости (Y) между исходным левым каналом стереовидеофрагмента и декодированным после компрессии и фильтрации шахматной дискретизации составило 35 дБ, что для опытного зрителя соответствует удовлетворительному качеству.
Summation of pairs horizontal linesРис. 2. Суммирование пар горизонтальных строк
Таким образом, можно сделать вывод о том, что из известных методов видеокомпрессии для целей разрабатываемой стереоскопической вещательной ТВ системы рассмотренный выше метод представляет несомненный интерес благодаря своей относительной простоте и возможности использования в экспериментальных образцах.
Литература
3. ITU-R. Working Party 6G. Draft new Question ITU-R [6/XXX] – Digital three-dimensional (3D) TV broadcasting // Doc. 6/71, 26 May 2008.
4. ITU-R. Russian Federation. Proposed draft new Question ITU-R [X]/6 – Three-dimensional television broadcasting // Doc. 6D/21, 6G/18, 6X/8, 7 April 2008.
5. Федунин, В. Приоритет России в мировой стандартизации объемного ТВ-вещани // Ж. 625. – 2008. – № 6 (140). – С. 96–97.
6. Колесов, А. К. Кодирование телевизионных изображений в мобильной стереовидеосистеме // Известия вузов России. Радиоэлектроника – 2008, № 6, с. 12-20.
7. Колесов А. К., Шостацкий Н. Н., Помехоустойчивое цифровое кодирование телевизионных изображений для мобильных систем // Труды учебных заведений связи / ГОУВПО СПбГУТ. – СПб, 2008. – № 179. – С. 58-72.
 
Ежегодная международная конференция “Проблемы становления кабельного телевидения в России как полноценного бизнеса” была проведена совместно Ассоциацией кабельного телевидения России и компанией “В-Люкс”. Выступили представители государственных организаций и крупных корпораций, определяющих технические, экономические аспекты КТВ, были продемонстрированы видеоматериалы, рассказывающие об опыте развития КТВ за рубежом. Среди вопросов, являющихся актуальными для российского КТВ были затронуты следующие:
- потенциал кабельных операторов в области широкополосного доступа и внедрения цифрового вещания с точки зрения Минсвязи;
- основные российские инвестиционные проекты в сфере КТВ;
- создание системы оценки бизнеса российских кабельных компаний;
- проекты цифрового вещания - планируемая абонентская база;
- структура доходов российского мультисервисного оператора. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2002 г
 
РАЦИОНАЛИЗМ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (П. П. Олефиренко, ИПК работников ТВ и РВ, Москва); RATIONALISM OF RUSSIAN TELEVISION (P. Olefirenko, TV Advanced Training Institute, Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
В многочисленных газетных публикациях и научных работах современное российское телевидение характеризуется крайне негативно. Утверждается, что оно оглупляет, развращает, не воспитывает, пропагандирует насилие, тенденциозно освещает события, служит олигархам и много еще чего делает плохого. Но как-то редко задаются вопросами - почему оно такое, каким оно может и должно быть. Причинами приведенных оценок являются идеализация телевидения, неоправданные ожидания и требования к нему. Ответы на эти вопросы необходимы, поскольку они определяют взаимоотношение телевидения и телезрителя, влияют на развитие общества.
Изучением закономерностей развития телевидения занимается теория телевидения. Однако современная российская теория телевидения не может дать ответы на существующие вопросы, прежде всего потому, что не сформулированы ее задачи и гипотезы, не определен предмет исследований, она находится на уровне, достигнутом в годы СССР. Любая теория обосновывает и развивает практическую деятельность, открывает новые возможности. В основе большинства научных теорий лежит гипотеза - предположение или предугадывание чего-либо на основе имеющихся знаний и выходящего за пределы старых знаний. Теории российского телевидения, соответствующей таким представлениям о теории не существует. Критерием ценности любой теории является ее связь с практикой и влияние на практику. Сейчас мы наблюдаем полную разобщенность теории и практики телевидения. Теоретические исследования не находят отклика у практиков, теоретики не обращаются к опыту практиков.
Выше совершенно осознано говориться о теории российского телевидения, признавая при этом, что телевидение как сфера деятельности выходит за рамки национального или территориального. Законы развития телевидения российского, американского или европейского, также как и цели, одинаковы. Поэтому термин российское употребляется только для конкретизации места событий. А вот уже дальнейшее дробление этого понятия путем, например, введения регионального телевидения представляется не корректным. Ведь не бывает литературы российской и региональной – литература бывает только плохой или хорошей.
■ О сущности теории телевидения
Обсуждая теорию телевидения, необходимо определиться с тем, что собой представляет предмет исследования – телевидение. Прежде чем пытаться сформулировать, что есть телевидение, выделим основные его функции исходя из сегодняшних реалий. Вся телевизионная практика указывает на то, что главная или глобальная функция телевидения – управление общественным мнением, а в конечном итоге и всем обществом. Телевидение – важнейший инструмент в борьбе за политические и экономические интересы. Именно по этой причине телевидение стремятся захватить олигархи, крупные монополии, политические силы. На этом уровне реализации телевидения не ставится задача извлечения прибыли, а требуется создавать определенное влияние на общество. Здесь уместно отметить, что телевидение в общем случае не занимается распространением информации, а распространяет идеи, направления мысли, взгляды, создает и поддерживает определенный имидж кого-то или чего-то, одним словом телевидение делает все то, что отвечает интересам своих владельцев в лице государства, групп или физических лиц. В этом его сущность. Данную гипотезу хорошо иллюстрирует история развития советского телевидения. Главные цели и задачи телевидения в те времена формулировались в постановлениях партии и правительства. Например, перед советским телевидением в 1970 году ставились такие задачи (1):
- повышение роли телевидения в идеологической работе;
- централизация телевизионного вещания в масштабах страны;
- координация центрального и местного телевизионного вещания;
- улучшение подготовки кадров для телевидения;
- осуществление единой технической политики в области телевидения.
Нетрудно заметить, что главная здесь первая задача, а остальные должны обеспечить выполнение первой. Таким образом, советское телевидение было нацелено, прежде всего, на проведение идеологической работы. Нужно отметить, что теория советского телевидения была весьма успешной и продуктивной. Главным ее достижением можно считать то, что был сформирован такой телезритель, который верил во все, что показывали с экрана. И этот феномен имеет место до сих пор – доверие к телевидению сохранилось и сохраняется еще у очень многих. Следует подчеркнуть, что доверие советского телезрителя во многом оправдывалось, но он при этом не имел возможности выбора. Современный телезритель имеет большие возможности выбора и для него более подходит принцип «не нравится – не смотри» или «не нравится – не слушай».
Вторая из основных функция телевидения коммерческая, т.е. это один из способов извлечения прибыли. Довольно часто встречается утверждение, что телевидение – искусство. С этим невозможно согласиться, поскольку никакое искусство не ставит задачи влиять на общество или зарабатывать деньги.
Таким образом, если согласиться с преобладанием двух основных функций телевидения, телевизионные компании (через которые реализуется телевидение), делятся на две категории – корпоративные и коммерческие. К корпоративным относятся государственные телекомпании и компании, принадлежащие крупным политическим и промышленным структурам. Конечно, и те и другие выполняют в разной степени обе функции, но ориентированы на одну из них.
Как уже отмечалось, современная теория телевидения весьма далека от практики. Это проявляется в том, что в теоретических работах очень редко можно встретить ссылки на мнение практиков, а практические работники не используют достижения теории при решении своих задач. Поэтому представляется важным вводить в научный оборот мнения и суждения тех людей, которые «делают» телевидение, определяют его развитие, от представлений которых зависит его будущее.
■ Практика российского телевидения
Понимая, что практика российского телевидения объект сложный и неоднозначный, рассмотрим в сугубо иллюстративных целях основные представления о сути телевидения руководителей некоторых весьма успешных корпоративных и коммерческих телекомпаний.
Генеральный директор первого телеканала К. Эрнст считает (2), что «телевидение при всем пафосе телевизионщиков относится к сфере обслуживания населения». Поэтому очень важно ощущать пристрастия аудитории. Если телезритель радуется примитивному юмору, значит, ему нужна такая программа. Вполне возможно, что для таких программ теряются более требовательные телезрители, но они составляют значительное меньшинство. Если же в программе обсуждается важная социальная тема – доля такой программы резко падает. А уж когда обсуждается что-либо из жизни звезд, рейтинг зашкаливает. Не считаться с такими особенностями аудитории реальному телевидению нельзя. Будучи знакомым с мировым телевидением, К. Эрнст утверждает, что в России очень хорошее и качественное телевидение. Конечно, всегда есть часть критически настроенной аудитории, которой не нравится не только российское телевидение, но и многое в других областях. Это нормально. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением К. Эрнста, но бесспорно одно – такие представления о телевидении обеспечивают успешную работу телекомпании в условиях жесткой конкуренции.
Представляет интерес также позиция генерального директора НТВ В. Кулистикова (3). По его словам «НТВ – коммерческая компания, очень жестко нацеленная на производство рейтингов, которые дают возможность получать прибыль». И поэтому рыночный критерий является основой деятельности НТВ. Компания следует вектору пристрастий своей целевой аудитории. А пристрастия эти склоняются к программам, показывающим людоедов, трупы, педофилов и других аномальных типов. В чем причина такого ненормального явления? По утверждению В. Кулистикова, «телевидение – средство расширения личного опыта, того опыта, который человек не может получить лично – и порой, слава богу, что не может, но у него, тем не менее, есть эмоциональная потребность в этом». К сожалению слоган «Показать все, что скрыто» привлекателен для многих людей и естественно, что телевидение с успехом эксплуатирует такую особенность аудитории. В ответ на возможные упреки во вредности таких программ, В. Кулистиков разъясняет, что не нужно воспринимать их слишком серьезно и буквально. Патологическая программа представляет собой сплав художественного и реального, это жизнь из которой вырезано все скучное и повседневное. В результате программа становится зрелищной, а телевидение – это, прежде всего зрелище. Кроме того, в настоящее время телевидение не является основным источником информации, в телевидении информация подается в интересно-занимательной для зрителя манере. Нравится это кому или нет, но приходится признавать за факт, что программная политика, основанная на криминале и скандалах, обеспечивает телекомпании высокие экономические показатели.
Из приведенных высказываний двух крупных практиков телевидения (аналогичные суждения характерны и для других руководителей телекомпаний) можно сделать следующие выводы. Во-первых, телевидение это сложный и специфический бизнес, в котором главным критерием успеха является прибыль. Специфика этого бизнеса в том, что основной его продукт-программа есть результат творческого труда. Во-вторых, управление телекомпанией строится по принципу, согласно которому для достижения поставленной цели нужно руководствоваться целесообразностью, разумностью и экономической обоснованностью. Такой принцип называется рационализмом и он позволяет при заданных условиях и при оптимальных затратах прийти к желаемому результату. Поэтому российское (как, впрочем, и любое другое) телевидение сугубо рациональное и от него бесполезно требовать иного, как-то сеять разумное, вечное, воспитывать и т.д. Телевидение может многое, но делает только то, что приносит прибыль в широком смысле этого слова.
Развитие телевидения как бизнеса изменяет структуру и технологию телевидения. Современные телекомпании все меньше занимаются собственным производством программ, поскольку это, прежде всего, не выгодно экономически. Для телепроизводства необходимы дорогостоящие телестудии, аппаратура, специалисты. В рамках одной компании в полной мере использовать имеющиеся производственные мощности невозможно. Кроме того, вопросы технологии не должны отвлекать вещателя от главного – создания конкурентоспособной программы. Поэтому наблюдается деление на производящие компании и компании-вещатели. Но главную роль должны играть вещатели, по заказу и по требованиям которых делается программа. В телевидении как в любом бизнесе действует схема заказчик-производитель.
■ Заключение
Российское телевидение рациональное, т.е. его развитие основано на принципах целесообразности в достижении целей. Законы развития корпоративных и коммерческих телекомпаний не одинаковы. У корпоративной компании финансовая прибыль не является главным критерием. Чтобы реализовывать политические цели, она должна обладать обширной зоной вещания. Коммерческая компания, ориентированная на относительно узкую аудиторию, не может быть большой. Этим объясняется появление многих телекомпаний с довольно четко выраженной тематической направленностью. При переходе на цифровое телевидение количество возможных каналов существенно увеличится, а специализация новых каналов станет еще более узкой. Будут ли конкурентоспособными такие компании? Будут и возможно даже в большей мере, чем сейчас. Основной источник их дохода – реклама сохранится и даже повысится ее эффективность, поскольку она будет адресована более точно на своего потребителя.
Современная теория телевидения в значительной мере оторвана от реального телевидения и поэтому слабо влияет на его развитие. В научный оборот весьма целесообразно вводить представления о телевидении тех людей, которые реально на него влияют. Есть большая доля правды в том, что не телевидение формирует телезрителя, а телезритель формирует телевидение.
Литература
1. Егоров В. В. Телевидение: теория и практика. – М.: МНЭПУ, 1992. С. 10.
2. Эрнст К. Выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 01.01.2006 г.
3. Кулистиков В. Интервью газете "Коммерсантъ" от 4 июня 2007 г.

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 37 - «СТРИМ-ТВ» подписал договор с корпорацией IBM на поставку серверных систем
Часть 38 - Управления медиаресурсами спортивных каналов ОАО «НТВ-ПЛЮС
Часть 39 - О ВЫБОРЕ МЕТОДА КОДИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ СТЕРЕОПАРЫ ДЛЯ ОПЫТНОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Часть 40 - Серверная инсталляция ньюсрума где возможны как черновой монтаж силами журналиста так и чистовой монтаж
Часть 41 - 3D ПТС - «от объектива до жилой комнаты»
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Спутниковая автоматизированная стабилизированная антенна Raymarineе 45 STV для морских условий

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 11:45 + в цитатник
Спутниковая антенна Raymarineе 45 STV представляет высокое качество цифрового телевидения на борту. Оснащенная стильной и компактной антенной, система 45 STV обеспечивает непрерывный прием спутникового телевидения. Полностью автоматизированная стабилизированная антенна, созданная специально для морских условий, моментально определяет DVB совместимые спутники с помощью уникального алгоритма Широкодиапазонного поиска (WRS). С помощью технологии Динамического слежения (DBT) обеспечивается надежное слежение за сигналом, обеспечивая четкое изображение в сложных погодных условиях
Используемый в системе 45 STV двойной LNB конвертер поддерживает работу с несколькими ресиверами, позволяя одновременно просматривать несколько телевизионных каналов
Запоминание ID спутника при выключении системы, для быстрого автоматического поиска при следующем включении.
 
Модель бизнес-плана предприятия кабельного телевидения (ПКТВ). Источник — книга бакалавра Канадского Королевского Университета Д. Доила «Как создать предприятие» (в сокращении)
Этот план был разработан для предприятия в провинции Саскичеван в 1984 г. для обеспечения головной компьютерной системы кабельных ТВ станций, так чтобы они смогли передавать информацию по погоде, спорту, новостям и местной хронике, для чего организатор использовал т. н. «революцию персональных компьютеров» и создал в уменьшенном масштабе систему, используемую в ТВ центрах крупных городов, базирующуюся на больших и дорогих компьютерах.
Возможности. ПКТВ планировало создать и выпустить на рынок дешевый, с высокими потребительскими свойствами видеознакогенератор для использования кабельными телекомпаниями при производстве и передаче такой информации, как новости, погода, местная хроника, реклама. Для этого была разработана специальная программа для преобразования компьютера «Атари» в видеознакогенератор с выходом на дисплей метеостанции. Разработанная технология и товары адресовались на рынки, где была необходимость в передаче данных с помощью компьютера по кабельной сети при очень низких затратах (в. ч. получение чертежей деталей, банковских счетов и т. д.).
Товары. ПКТВ запланировало к реализации две модели видеознакогенератора для компьютеров «Атари-400» и «Атари-800». Обе модели функционально одинаковы, за исключением того, что «400» имела встроенную сенсорную клавиатуру, благодаря чему стоила меньше, чем «800» с обычной клавиатурой.
Программное обеспечение. Программа базируется на микросхеме, входящей вместе с гнездом в блок программ компьютера, реализуя характеристики:
- 20 знаков на строку и 20 строк на экран;
- 40 кадров на внутреннюю память с возможностью увеличить до 80; обычные и двойные по высоте знаки;
- 16 фоновых цветов на каждую строку текста;
- возможность дать любую из строк курсивом;
- различные горизонтальные и вертикальные скорости движения текста;
- автоматическая центровка текста.
Дополнительный дисковый накопитель. Позволяет хранить до 250 кадров. В числе прочих преимуществ — защита от потери информации.
Дополнительная цифровая метеорологическая станция «Хиткит»
Стратегия миграции товаров. Основное направление стратегии по модификации товара заключается в развитии функциональных возможностей за ту же или чуть большую цену. Программное обеспечение первоначальной системы при этом подстраивается по мере необходимости. Например программное обеспечение с дополнительными связями, позволит отображать новости крупнейших информационных агенств по линиям телекса. Эта функциональная возможность не является частью начального продукта, но может быть введена через б—12 месяцев по мере нарастания конкуренции.
Гибкость товара. Покупатель (кабельная компания) может использовать систему как видеознакогенератор для отдельных работ, например по набору текста и его редактированию. Формат экрана может быть приспособлен к индивидуальным требованиям — двойной экран для двуязычных сообщений, специальные рамки и пр.
Малая стоимость товара. Учтено, что поставщики микрокомпьютерной технологии предпримут шаги по уменьшению своих цен и система получит существенное преимущество перед конкурентами за счет улучшения функциональных возможностей и «дружественности» к потребителям.
Обслуживание товара. Базовый компьютер системы должен быть одним из популярнейших на рынке сегодня, каковым является домашний компьютер «Атари» на рынках Северной Америки, имеющей сотни обслуживающих центров. Вследствие этого ремонт получается быстрым и недорогим.
Модификация товара. Применяемая в системе программируемая микросхема дает преимущество для модификации не отправлять на завод каждую единицу товара, а лишь микросхему для замены на новые программы.
Маркетинг товара. Основной рынок для данного товара — небольшие или средние кабельные компании. Из 4400 кабельных компаний Северной Америки около половины входят в эту категорию, но то, что они стремятся к расширению территории охвата за счет соседних населенных пунктов, существенно увеличивает количество потенциальных продаж. Однако проникновение на этот потенциальный рынок затруднено тем, что большинство малых телестанций просто не представляют возможностей передачи телетекста. ПКТВ запланировало охватить 5 % возможного рынка в первый год работы, 1,5 % на следующий год, 3 % на третий год. Финансовый план при упомянутых данных должен быть основан на том, что общий возможный рынок составляет 7500 систем.
Распределение товара. Ясно, что наибольший рынок — США, где в основе своей мелкие кабельные компании, в то время как в Канаде тенденция к доминированию больших компаний. Для завоевания этого рынка менеджер по сбыту (он нанимается лишь после начала инженерных работ, которыми изначально руководит Президент) должен посещать выставки товаров и рекламировать товар лично и по телефону. Менеджер должен иметь технический и (или) коммерческий опыт по сбыту, должен быть цепким и предельно мобильным. К его зарплате добавляются комиссионные от общего сбыта. Должно быть установлено количество сбываемых систем, и если оно будет достигнуто, то премия,.основанная на прибыли и общей продаже, будет уплачена. Как добавление после первого успешного года работы обеспечивается для менеджера по сбыту возможность покупки акций предприятия. Для завоевания рынка хороши цветные рекламные брошюры и реклама в профессиональных журналах. Мощное рекламное наступление проводится перед местными выставками. На выставках проводится оценка восприятия товара и рыночной стратегии.
Конкуренция. Видеознакогенератор должен быть по своим качествам и цене вне конкуренции. В табл. 1 приведена стратегия цен по сравнению с двумя конкурирующими фирмами (долл.). Приведенные цены обеспечивают прибыль около 70 %.
Финансовый план. Он расписан в табл. 2-7, включая все движение расходов, приход и балансный подсчет для всех 3-х лет работы. Из продажи каждого месяца 60 % считаются расходами, а 40 % предполагается обратить в доход. В табл. 8 приведена отчетность фирмы за 5 лет. Срок между получением изделия из производства до продажи — приблизительно 30 дней.
Оплата. Полный необходимый объем инвестиций составляет 120000 долл., из которых 60000 должны быть вложены сразу, оставшаяся половина может быть в форме заема. Дивиденды и уплата займа должны начаться только со второго года работы. Полная расчетная цена компании на 5-м году деятельности:
а) основанная на полных продажах 4-го года — 1,4 млн. долл.;
б) основанная на 10-кратном обороте — 3,3 млн. долл.
Владельцы планируют использовать 30 % свободного фонда на необходимые инвестиции.
Выводы
Деловые предложения должны быть написаны простым языком.
Технология, товары, рынок должны быть ясно определены (если представление о будущей продукции слабое, то деловой план нежизнеспособен).
Деловой план обязан объяснить потенциальному вкладчику, каковы будут доходы от продажи и прибыль каждые из первых пяти лет и ка^много вложенных денег (и остаток и долг) потребуется для инвестиций в дело.
Такие требования к бизнес-плану особенно важно выдержать в данной модели для ПКТВ, так как инвестиции в технологически насыщенный бизнес несколько необычны, поскольку такое дело требует особой тщательности. Поэтому потенциальный вкладчик может скорее предпочесть вложить средства в более простые и надежные предприятия — такие, как лесопилка или шахта.
Примечание. Приведенные в таблицах финансового плана. суммы в долларах, конечно же, напрямую не переводятся в рубли, но позволяют оценить примерные денежные соотношения и алгоритм отчетности. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1992 г.
 
27 Aug 2013. АМТ-ГРУП завершила проект по созданию системы корпоративного цифрового телевидения для завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге. Основной целью проекта стало качественное и своевременное представление корпоративной информации сотрудникам завода.
 
ПРОГНОЗ. В связи с санкциями США необходимо будет выявить их агентов влияния, опаснейшими из которых являются создатели демонстрируемых по телевидению рекламных роликов, сделанных в "американском" стиле.
 
Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение"
ИНПРИС. «История телевидения: проблемы, задачи, перспективы». Институт прикладных исследований выступил с инициативой учреждения технико-исторического публицистического журнала «История телевидения».
«Первый телевизионный век». Предлагается провести конференцию, посвященную столетнему юбилею ТВ.
«Б.Л. Розинг — один из основоположников современного телевидения». Рассказывается о научной биографии основоположника электронного ТВ — Б.Л. Розинга.
«Корифеи телевидения». Ставится вопрос о создании летописи ТВ и истории людей, причастных к его развитию.
«Музей истории телевидения». Инициатива создания музея истории телевидения, Клуба ветеранов на его базе и фонда помощи им.
ИНПРИС, МКБ «Электрон». «О телевизионной награде «Волшебное зеркальце». Учреждена ежегодная телевизионная награда «Волшебное зеркальце» и создана комиссия для отбора кандидатов на получение награды. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г.


safibr (500x350, 96Kb)

Серия сообщений "Спутниковая связь и навигация":
антенны, оборудование
Часть 1 - Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?
Часть 2 - Рынок спутниковой связи и вещания
...
Часть 18 - ЛАЗЕРЫ DVD ГРОЗЯТ ТЕЛЕВИЗИОННЫМ СПУТНИКАМ
Часть 19 - Цифровые спутниковые сети распространения телерадиопрограмм
Часть 20 - Спутниковая автоматизированная стабилизированная антенна Raymarineе 45 STV для морских условий
Часть 21 - Повинен ли спутниковый интернет в нападениях на вышки 5G?
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники

Серия сообщений "Антенны":
Antennas
Часть 1 - Диапазонные антенны
Часть 2 - Приемные ТВ-антенны
...
Часть 13 - Антенная система Stellar Fly and Drive управляется из салона автомобиля
Часть 14 - Направленные антенны семейств «ЗИГА» и «ИМПУЛЬС»
Часть 15 - Спутниковая автоматизированная стабилизированная антенна Raymarineе 45 STV для морских условий
Часть 16 - Повинен ли спутниковый интернет в нападениях на вышки 5G?
Часть 17 - «Личное пространство» и технический прогресс
...
Часть 20 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 21 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 22 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

Цифровые спутниковые сети распространения телерадиопрограмм

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 10:23 + в цитатник
представило НПО «Кросна» на «Связь-Экспокомм 2001» в «Экспоцентре». В частности, речь идет о плане введения таких сетей в эксплуатацию в 2001 г. в Чеченской республике и Республике Саха (Якутия). Для Чечни это передающий центр сети в г. Грозном и периферийные приемные станции в 50 населенных пунктах на территории республики. В Якутии — передающий центр сети в г. Якутске и периферийные приемные станции в 129 населенных пунктах на территории республики.
В системах телерадиовещания используются следующие типы земных станций разработки и производства НПО «Кросна».
ЗС «Кросна ЦТВ» используется в качестве центральной земной станции цифрового спутникового телерадиовещания. Эта ЗС осуществляет цифровую компрессию и мультиплексирование сигналов региональных программ телевидения и радиовещания в соотвествии со стандартами MPEG-2/DVB-S и обеспечивает подачу сигналов на ИСЗ. Приемно-передающий комплекс центральной земной станции для C-диапазона оснащается антенной с системой автосопровождения и имеет следующие технические характеристики:
— диаметр антенны — 4,8-7 м;
— излучаемая мощность — до 700 Вт.
Приемно-передающий комплекс центральной земной стации для Ku-диапазона оснащается антенной с системой автосопровождения и имеет следующие технические характеристики:
— диаметр антенны — 3,7-6,1 м;
— излучаемая мощность — до 400 Вт.
ЗС «Кросна ПТВ» используются в качестве приемных земных станций цифрового телерадиовещания, осуществляя прием сигнала с ИСЗ, его демодуляцию, демультиплексирование, а также формирование сигналов телевидения и радиовещания для распространения по вторичным сетям — эфирным, кабельным или LMDS/MMDS/MVDS. Приемный комплекс ЗС «Кросна ПТВ» может быть оснащен антенной с диаметром зеркала от 1,5 до 3,7 м. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 10, 2001 г.
 
"Известия" уже сообщали о том, что ряд депутатов Государственной думы обратился в прокуратуру Санкт-Пе-тербурга с предложением провести проверку финансовой деятельности телерадиокомпании "Петербург -5 канал", впрямую обвиняя во взятках ее председателя Бэллу Куркову.
"Накат" на 5-й канал нельзя назвать ни новым, ни внезапным. Подробности финансовой деятельности телекомпании, которые муссируются сейчас в петербургских газетах, расцениваются депутатами Госдумы как уголовно наказуемые. В феврале Бэлла Куркова, представляющая ГТРК "5 канал", подписала договор о совместной рекламной деятельности с АО "Коммерческий центр ТВ и радио Санкт-Петербурга". Телерадиокомпания брала на себя обязательство предоставлять ежемесячно два часа рекламного времени "Коммерческому центру", причем со скидкой в 35% на размещаемые объявления. В свою очередь, "Коммерческий центр", заключив соглашение с ТОО "Невский глашатай", вызвался спонсировать газету того же названия. Ежемесячный спонсорский взнос должен был составлять 12 миллионов рублей. А общая сумма договора достигла 150 миллионов рублей. Поскольку в газете "Невский глашатай" работает родственник Бэллы Курковой, авторы челобитной в прокуратуру называют это финансовое соглашение скрытой формой взятки.
Насколько выдвинутое депутатами обвинение соответствует действительности и расходится ли финансовая деятельность "5 канала" с законом - дело соответствующих контролирующих организаций. Напрашивается другой вопрос: почему борцы за справедливость из Госдумы развили бурную активность на невских берегах, словно бы в парламенте уже все дела переделаны?
Может, это и случайность, но штурм петербургского телевидения начался как раз после амнистии вдохновителей октябрьского крестового похода на "Останкино". И другое случайное совпадение: именно сейчас, когда на носу выборы в городское собрание, когда охочим до эфира деятелям ЛДПР, национал-патриотических движений на петербургском телевидении поставлен заслон, потребовалось убрать руководителя "5 канала". И третья случайность: именно в эти дни прокуратура Петроградского района прекратила проверку сюжетов телепрограммы "600 секунд", не обнаружив в них призывов к свержению существующего государственного строя и разжигания межнациональной розни. А руководитель НТК-600, нынешний депутат Александр Невзоров, нанес визит петербургскому прокурору с требованием признать закрытие его программы незаконным. Полгода назад отстраняла от эфира нынешнего думца именно Бэлла Куркова.
Первый заместитель председателя ГТРК "Петербург - 5 канал" Виктор Правдюк высказал свое мнение на страницах газеты "Вечерний Петербург": "Все это, конечно, наглая ложь, которая, как водопад, обрушилась в последнее время на руководство петербургской телерадиокомпании. В чем тут дело? С одной стороны, шестой месяц не выходит в эфир Александр Невзоров. С другой, разворачивается процесс откровенной скупки газет, журналов, телевидения и радио банками, концернами для того, чтобы упрочить свое финансовое положение посредством политического авторитета, который резко возрастает при частом появлении в прессе, на телевидении и радио. Нужно учесть и политические амбиции многих неудачников, рвущихся к власти на городском и федеральном уровне. А руководство "5 канала" не склонно предоставлять эфир экстремистам обоих флангов..."
По просьбе "Известий-ТВ" ситуацию комментирует писатель Борис Стругацкий, подписавший вместе с другими представителями общественности Санкт-Петербурга письмо президенту России: "Так называемое "дело Курковой" , о котором много говорят и пишут, есть, безусловно, спровоцированный инцидент. Идет борьба за телевидение, за средства массовой информации вообще. Тех людей, которые хотят отвоевать место Курковой, совершенно не интересует ни сама Куркова, ни ее деятельность. Им нужно место, занимаемое человеком демократических убеждений. Поэтому всё, что сейчас происходит,, лично я рассматриваю под этим углом зрения. Разумеется, если есть материал для действий прокуратуры, она должна сделать свое дело. Но у нас, питерцев, существует глубокое и обоснованное недоверие к действиям питерской прокуратуры, которая ни разу за все это время не сумела довести до конца хотя бы одно дело, возбужденное против фашиствующих политических деятелей, стремящихся к разжиганию ненависти, зовущих к топору, к возврату назад. Мы очень хотели бы своим письмом обратить внимание президента на то, чтобы необходимое расследование было проведено абсолютно объективно и добросовестно".
10 марта в Санкт-Петербург прибыла комиссия Контрольного управления администрации президента РФ, целью которой является проверка деятельности телерадиокомпании "Петербург - 5 канал". Члены комиссии встретились с председателем компании Бэллой Курковой, участвовали в заседании директоров ГТРК, приступили к изучению документов. По заявлению руководителя комиссии А.Семиколенных, проверка ГТРК является плановой. Газета "Невское время" сообщает со ссылкой на заявление телеобозревателя Сергея Дегтярева, что вопрос о ГТРК будет рассматриваться в думском комитете по информационной политике и связи. Он также заявил, что имеющиеся у группы сотрудников компании материалы будут переданы комиссии администрации президента РФ. Профком решил обратиться к президенту с просьбой отстранить руководителей телекомпании Бэллу Куркову, Виктора Правдюка и Евгения Никольского от руководства на время проверки.
В дни работы Контрольного управления администрации президента России стало известно об одном труднообъяснимом событии: бесследно исчез руководитель рекламной службы телерадиокомпании Михаил Сыроежин. Сотрудники телерадиокомпании и петербургские средства массовой информации высказывали различные версии случившегося. По одной из них, Сыроежина - в целях защиты от посягательств мафиози - укрыли милиция и служба контрразведки. По другой - коммерческий директор лечится в настоящее время в одной из клиник. Есть свидетели, которые видели его бодрым и здоровым в США. На днях Михаил Сыроежин все-таки нашелся. На телевидении был получен факс из Австрии, в котором один из основных персонажей скандала Сыроежин сообщил, что не намерен возвращаться и лично давать какие-либо разъяснения по существу дела.
Тем временем в интервью газете "Невское время" руководитель президентской комиссии по проверке деятельности ГТРК А. Семиколенных сказал: "К сожалению, руководство телерадиокомпании из-за своего небольшого коммерческого и административного опыта попало в очень неприятную ситуацию, которую можно охарактеризовать как провокацию. Один из тех, кто принимал  непосредственное участие в провокации, коммерческий директор телевидения Михаил Сыроежин, сумел за несколько месяцев наладить работу коммерческой службы телевидения и потому пользовался у Курковой и ее заместителей неограниченным доверием. Его первые успехи в коммерческой деятельности притупили бдительность руководства. Поэтому, возможно, часть документов, преподнесенных Сыроежиным Курковой, не была воспринята последней с должным вниманием. Бросается в глаза такой эпизод: Сыроежин, который фактически и повинен во всем этом скандале, был принят на работу в ГТРК сверх штата. Это нарушение, которое во многом предопределило ход дальнейших событий. Кроме того, с моей точки зрения, необходимо подумать и о том, как правильно использовать федеральное имущество телерадиокомпании. Впрочем, надо признать, что после проверки "Останкино" в Петербурге я ожидал увидеть намного худшую ситуацию. Прокуратура должна всесторонне разобраться в истинных причинах либо провокации, либо махинации и уличить их истинных виновников." Сергей Краюхин, газета "Известия" от 18 марта 1994 г.
 
Sony приглашает посетить стенд компании на выставке NatExpo-2014, которая пройдет с 19 по 21 ноября 2014 года. Модельный ряд камер и камкордеров для новостного вещания, тележурналистики и документального кино осенью этого года пополнился новинками. В их числе плечевые XDCAM камкордеры PXW-X500 и PXW-FS7 и ручной PXW-X200. Радиомикрофонные системы серии UWP-D, сертифицированные для работы на территории Российской Федерации, также представлены в этом разделе стенда.
Мы покажем и камеру для цифрового кинематографа PMW-F55 из семейства CineAlta c матрицей 4К Super 35 mm – осознанный выбор многих режиссеров и операторов.
Решения для живого эфира демонстрируются на примере SD/HD микшеров MVS-6530 и MVS-3000. Реализация компактной ПТС или мобильного комплекта для прямых трансляций станет возможной на основе портативной видео студии Anycast AWS- 750 и роботизированных камер серии BRC. У посетителей будет возможность ознакомиться с решениями Sony в области создания архивов: рабочее место инженера видео архива оснащено сервером оцифровки PWS-100TD1 и приводом оптических дисков ODS-D55U. Мы представим новые модели студийных мониторов: PVM-A250 (OLED-матрица) и LMD-A240 (ЖК-матрица). Специалисты компании Sony проведут экскурсии по стенду и ответят на вопросы посетителей.
 
Пресс-конференция генерального директора телеканала "Домашний" Лики Бланк
26.05.15; (о премьерных программах, новых сериалах, планируемых на канале, о его "звездах", о концепции телеканала в 2015 году + биография Лики Бланк)
Весной 2015 года телеканал отметил свое 10-летие
 
«Бухта страха» Режиссер: Виталий Москаленко. В ролях: Андрей Смоляков, Татьяна Яковенко, Владимир Симонов, Алена Яковлева, Эмилия Спивак, Владимир Стержаков, Анатолий Кот, Алексей Шевченков, Егор Пазенко. Странный отпуск получается у автора детективов Катерины Корнеевой. Вместе с мужем она приезжает в загадочный курортный поселок на знаменитой Куршской косе. Катерина не знает, что жестокие убийства происходят здесь на протяжении двух лет. Жертвами маньяка становятся светловолосые девушки, их тела находят в пруду рядом со старинной кирхой и в древнем реликтовом лесу. Обитателей в курортном городке немного, и Катя понимает, что совершить преступления мог каждый. Череда захватывающих событий настолько погружает героиню в расследование, что среди подозреваемых небеспочвенно оказывается и ее супруг. Ореол местных легенд о водяном, мстящем людям, капище древних пруссов, непроходимые реликтовые леса – мистический мир тесно соседствует с реальным. Или просто кто-то расчетливый и хитрый сознательно прикрывается загадочностью этого места, чтобы убивать девушек. Катя вскоре понимает, кто маньяк. И прозрение ошеломит ее - оказывается, он находился рядом и теперь ей нужно предпринять все, чтобы спасти себя и близких людей, предотвратив новые убийства.
«Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной» Режиссер: Александр Сурин. В ролях: Алексей Кравченко, Любовь Тихомирова, Александр Пашутин, Анна Гуляренко, Елена Аминова, Эля Акмаева, Елизавета Арзамасова, Мария Баева, Ефим Байковский, Дмитрий Бикбаев, Никита Зверев, Артем Терехов, Мариус Штандель, Игорь Юртаев и др. Молодая учительница Полина Субботина после окончания института приходит работать в обычную среднюю школу учителем биологии. Обычное дело в наше время - учителей в школе не хватает и ей сразу дают классное руководство над 10-м классом. Ученики 10 «Б» класса сначала воспринимают молоденькую учительницу, что называется «в штыки», да и некоторые педагоги, проработавшие много лет в школе, сомневаются, что Полина сможет найти подход к детям. Ее жених, богатый человек, владелец крупной инвестиционной компании, который мог бы купить, по его словам, лично для нее несколько таких школ, тоже не в восторге от выбора Полины. Но Полину трудности не пугают… Время не стоит на месте. Современные ученики бегают по дискотекам, сочиняют рэп и снимают фильм о придуманном ими вампире Фасиморе, который преспокойненько проживает в школе, превращаясь то в мел, то в школьную доску... Как найти подход к детям, как научить их уважать друг друга, объяснить такие, казалось бы, простые и в тоже время такие сложные понятия, как терпимость, доброта, любовь, взаимоуважение? Ответы на эти вопросы не получишь ни в одном институте. Один из учеников Полины, Никита Метелин, не вписывается, по мнению педагогов и родителей, в коллектив класса. Мальчик из неблагополучной семьи, плохо учится, дерется, он плохо влияет на благополучных деток и портит все показатели класса. И одни и другие были бы счастливы от него избавиться. Но Полина, несмотря на авторитетное мнение многих педагогов школы, мальчика мол уже не исправишь, категорически против. Полина вспоминает, как она, двенадцатилетняя девчонка, попала к своему приемному отцу. Как своей добротой и любовью он согрел душу «колючего маленького зверька» не верящего людям. Отец вырастил ее, помог стать, что называется, человеком. Теперь такая задача стоит уже перед самой Полиной. Полина предлагает своим ребятам устроить урок биологии на природе. И везет их к своему отцу… Ее отец - начальник пионер лагеря при местной фабрике игрушек. Он живет на территории лагеря и держит лошадей. К сожалению, фабрика обанкротилась. И лагерь остался не у дел. Отец Полины мечтает восстановить лагерь, чтобы детишки отдыхали летом и катались на лошадях. Но силы слишком неравны… Земля, на которой расположен лагерь, находится недалеко от города, и является лакомым куском для застройщиков коттеджей. Класс Полины приезжает в гости к ее отцу. Полина показывает им лошадей. Ребята в восторге. Уезжая вечером, ребята обсуждают между собой, что они хотели бы постоянно приезжать в лагерь и помогать отцу Полины заботится о лошадях. Но их желаниям не суждено сбыться. Нет придела человеческой жестокости. Предприимчивые люди, преследуя свои низменные цели поджигают конюшню с лошадьми и дом начальника пионерлагеря. Ребята, узнав о поджоге, спешат на помощь…
«Внимание, говорит Москва!» Режиссер: Александр Сурин. В ролях: Дмитрий Щербина, Ольга Вечкилева, Светлана Рябова, Александр Кузнецов, Юрий Назаров, Андрей Ташков. В основе сюжета - история встречи лейтенанта Овсянникова, командированного с фронта на радио для вещания на фашистскую Германию, и знатного снайпера Славки Вольниковой, приехавшей в Москву в отпуск по ранению. Их непростые отношения, построенные изначально на конфликте, постепенно перерастают в любовь, но обстоятельства военного времени вынуждают героев расстаться.
«Зимняя вишня» Режиссер: Игорь Масленников. В ролях: Елена Сафонова, Виталий Соломин, Нина Русланова, Лариса Удовиченко, Александр Леньков, Сергей Паршин. Ольга одна воспитывает маленького сына, любит своего сослуживца Вадима. Но он женат и не решается оставить семью. Неожиданно в жизни Ольги появляется красивый, респектабельный Герберт, который делает ей предложение: для поездки в длительную зарубежную командировку ему нужно быть женатым. Все идет к счастливому концу, но Ольга колеблется, понимая, что ее мечтам о семейном счастье, видимо, уже не суждено сбыться…
«Повороты судьбы» Режиссер: Андрей Щепочкин. В ролях: Екатерина Стриженова, Андрей Руденский, Лариса Лужина, Вадим Андреев, Михаил Жигалов, Владимир Ершов. В состоятельной московской семье сложилась чрезвычайно трудная ситуация - тяжело болен единственный сын, Максим. Ему нужна операция на сердце. Мать Максима - Инна, возвращаясь поздно ночью домой, чуть не сбивает своей машиной мальчика-таджика. Она забирает мальчика к себе в загородный дом. Инна оказывается перед выбором: с одной стороны - жизнь её сына. Максим – одарённый ребёнок, единственный продолжатель их старинного рода. С другой стороны - жизнь никому не нужного, как ей кажется, беспризорного мальчишки. Инна пытается найти оправдание своей затее и поддержку у близких ей людей и, прежде всего, у мужа. Он категорически возражает. Инна не останавливается на этом и, в надежде на понимание, в осторожной форме делится своей идеей с Таей, очень близким ей человеком, бывшей няней. Та даже в мыслях не может допустить такого. Тая ближе знакомится с ребёнком и быстро распознаёт в нём очень смышлёного и неординарного мальчика. Оказывается, зовут его Абдулла и он приехал в Москву в поисках своей матери. Реакция близких людей не останавливает Инну. Она встречается с лечащим врачом, чтобы понять, насколько ее идея реалистична. Не добившись от врача ответа на интересующий её вопрос, Инна в сомнениях возвращается домой. По дороге из клиники случается инцидент, который так потрясает Инну, что она категорически оставляет свою идею. Вернувшись домой, Инна знакомит Абдуллу с Максимом и сама ближе знакомится с Абдуллой. Они быстро становятся друзьями. Оказывается, что Абдулла - одарённый мальчик. Он прекрасно рисует - не хуже чем Максим, который занимается рисованием уже много лет. Инна видит в нём будущего профессионального художника. Абдулла с Максимом рисуют друг друга. У них получаются прекрасные портреты. Инна в восторге: Абдулла очень благотворно влияет на Максима, на его душевное и физическое здоровье и на атмосферу в семье в целом. Но болезнь не отпускает Максима. Его здоровье ухудшается… Максим попадает в больницу. Его жизнь висит на волоске. Абдулла с Инной спешно едут в больницу к Максиму. Абдулла, по просьбе Максима, остаётся с ним в больнице, а Инна с Андреем уезжают домой. Спустя некоторое время им звонит лечащий врач и сообщает, что Максиму будут делать операцию. Операция проходит удачно. Инна, под впечатлением чувств, хочет усыновить Абдуллу. Но, вопреки её ожиданиям, Абдулла не соглашается. Он говорит, что у него есть мама, которую он будет искать. Более того, он неожиданно, не предупредив Инну и Андрея, уезжает из их дома. Инна с Андреем ищут Абдуллу, но им так и не удаётся найти его по горячим следам. Инна предлагает Андрею нанять частных сыщиков, чтобы попытаться разыскать Абдуллу и, возможно, его мать. На пути Абдуллы встречается много людей, он попадает в различные ситуации, которые не всегда оканчиваются хорошо. Абдулла знакомится с художником. Тот представляется Феликсом. Видя неподдельный интерес, который Абдулла проявляет к живописи, он предлагает Абдулле тоже попробовать рисовать с натуры. Рисунок Абдуллы приводит Феликса в восторг. Феликс понимает, что Абдулла талантлив, и приглашает его к себе, чтобы показать свои картины. Абдулла соглашается. Феликс - довольно известный художник, он живёт один недалеко от Речного вокзала. Абдулла рассказывает Феликсу о себе, и Феликс предлагает ему остаться. Они с Абдуллой быстро становятся друзьями. Феликс берётся помогать Абдулле в поисках матери. Абдулла под присмотром Феликса много рисует. Он хочет, чтобы мальчик участвовал в выставке детского рисунка, одним из организаторов которой он является. Абдулла пишет портрет своей матери. К утру дня открытия выставки на свет появляется картина. Когда Феликс видит портрет, он не верит своим глазам – на портрете изображена женщина, которую он когда-то любил, но в своё время потерял. Феликс предполагает, что его любимая и есть мать Абдуллы. Он не рассказывает об этом мальчику, но очень надеется, что это так. На выставке Абдулла останавливается у картин, которые кажутся ему знакомыми. Он узнаёт их – это картины Максима. В этот момент сзади к нему подходят Инна и Максим. Происходит радостная для всех встреча. Инна сообщает Абдулле, что они нашли его маму, она сейчас в санатории. Феликс знакомится с Инной и делится с ней своим предположением, что Абдулла, возможно, его сын. Инна, чтобы убедится в этом, связывается с Хосият по телефону. Феликс оказывается прав. Так Абдулла после долгих, трудных и опасных, порой сопряжённых с риском для жизни, поисков находит мать и отца. К этой цели его вели вера, надежда и любовь.
«Повторение пройденного» Режиссер: Игорь Москвитин. В ролях: Анна Самохина, Татьяна Колганова, Татьяна Аптикеева, Юлия Рудина, Артур Ваха. На время отпуска в подмосковный город Энск приезжает столичная телезвезда Ирина Полянская. Жизнь знаменитой девушки в последнее время не ладится – муж ушел к другой женщине, да и с сыном, который учится в Англии, она давно не виделась. Иру гложет тоска и одиночество. Чтобы хоть немного развеяться, Ирина задумывает встретиться со своими бывшими одноклассниками: Андреем, Борисом и Юлием, которые когда-то были в ее влюблены. Но она и не предполагает, что у всех троих разбудит прежние чувства к себе…
«Прекрасная Елена» Режиссер: Валентин Донсков. В ролях: Анастасия Панина, Данил Воробьёв, Наталья Вдовина, Юрий Беляев, Константин Юшкевич, Арина Маракулина, Татьяна Колосова, Дмитрий Серебряник, Дмитрий Дьяконов, Денис Курочка. Студент Строгановского училища Митя Климов подрабатывает художником-моменталистом, проще говоря — рисует портреты за минуту. Однажды, выполняя очередную «халтуру» на улице, он познакомился с девушкой Леной. Их следующая встреча состоялась уже в более официальной обстановке — в галерее, где с размахом праздновали день рождения. В момент торжества Митя, войдя в подсобное помещение, наткнулся на труп. Не успев ничего понять, молодой человек сам был оглушен неизвестным. Он очнулся, когда галерею уже наводнили оперативники, а в кармане его пиджака оказалась увесистая пачка долларов. Деньги принадлежали убитой Жанне. Вскоре на запястьях Климова защелкнулись наручники. Кто подставил художника и кто поможет ему оправдаться?
«Решение проблем» Доктор Малыш и его помощники предлагают свое, оригинальное, решение проблем. Серия «Индивидуальный подход». Режиссер: И. Москвитин.  В ролях: А. Ваха, Ю.Горшенина, А. Блок, Т. Колганова, Я. Цапник, М. Гаврилов, Ученый-египтолог Борис менее приспособлен к современной жизни, чем его жена-бизнесмен Людмила. В этой семье муж и жена поменялись ролями: верховодит и зарабатывает Людмила, а Борис варит борщ и сидит с детьми. Все бы ничего, но Борис перестал быть мужчиной во всех смыслах, а природа Людмилы - женщины молодой и здоровой - требует своего. По рекомендации своего начальника охраны Матвеева, Людмила приводит Бориса на прием к Доктору Малышу. Доктор берется за дело. Поскольку Борис мотивирует свою мужскую немощь ревностью, за Людмилой устанавливается слежка, в которой принимает участие и сам Борис. Однажды, наблюдая за рабочим кабинетом своей жены с помощью скрытой видеокамеры, Борис видит, как тот самый начальник охраны Матвеев крадет из сейфа Людмилы некие документы. Это и есть переломный момент в курсе лечения Бориса. Он вновь ощущает себя мужчиной и защитником. Не желая выдавать Людмиле информацию о том, что за ней ведется слежка, тайком от Доктора, Борис пробирается к себе домой, намереваясь предупредить Людмилу об опасности в связи с кражей документов. Между ними происходит долгожданная близость. Далее выясняется, что Матвеев, на самом деле, не преступник, а знакомый Доктора. Это именно он попросил привести разладившуюся семейную жизнь своей начальницы (т.е. Людмилы) в порядок. И он украл документы нарочно, по просьбе Доктора, чтобы спровоцировать Бориса на активные действия. Дело закончится тем, что счастливая Людмила возьмет Бориса к себе на работу в качестве начальника международного отдела.
Серия «Нетелефонный разговор». Режиссер: В. Михеев. В ролях: А.Ваха, Ю.Горшенина, А.Блок, Ю. Джербинова, Е. Иванов, Т. Ткач, И Вуколов. Разобщенность в семье между вечно занятым бизнесменом Вадимом и его женой, приводит к тому, что Наташа вынуждена уйти из дома. К уходу героиню подталкивает и поведение свекрови, которая трактует этот жест отчаяния, как измену. Наташу временно приютил Доктор Малыш, предложив ей попробовать себя (она же бывшая актриса) в новом амплуа. Наташа, занимает место у «телефона доверия», в, якобы созданной службе психологической помощи. Она не знает, что позвонить ей может только один клиент – ее собственный муж. Доктор Малыш и его друзья устраивают телефонный звонок Вадима в эту «службу». Изливая душу анонимной собеседнице, покинутый Вадим не подозревает, что разговаривает по телефону с собственной женой, которую безуспешно пытается найти. Наташа, следуя инструкциям Доктора, не признается, что узнала Вадима. Но, зато, она, наконец-то, слышит от него слова, которые давно не произносились в их доме – о том, как Вадим любит свою жену и не представляет жизни без нее. Доктору остается только организовать их «очную ставку», чтобы Вадим мог повторить все эти слова непосредственно Наташе.
Серия «Ромео и Жульетта». Режиссер: В. Михеев. В ролях: А. Ваха, Ю. Горшенина, А. Блок, А. Глазков, Н. Бартева, Л. Елисеева, Г. Баркова, А. Астраханцева. Крупный бизнесмен Роман Львович Горошкин - давний пациент нашего Доктора. Его проблема в том, что он не может успокоиться по поводу своей бывшей жены, с которой расстался, не по своей инициативе. И вот Горошкин, наконец-то, влюбляется в свою новую сотрудницу, юрисконсульта Татьяну. Она разведена, симпатична, к тому же – хороший специалист с отличными рекомендациями. У нее, судя по телефонным разговорам, есть сын, тезка Горошкина, тоже Рома. Татьяна отвечает Горошкину взаимностью, но когда тот приходит к ней в гости с подарками, выясняется, что Рома – это не мальчик, а пудель Ромео, на которого разочаровавшаяся в семейной жизни Татьяна свалила всю свою нерастраченную любовь и материнский инстинкт. А у несчастного Романа Львовича обнаруживается сильнейшая аллергия на собак. Так и получается: Горошкин к Татьяне ходить не может, а Татьяна не может надолго оставить ревнивую собаку. К делу спасения зарождающейся любви подключается Доктор. «Конкурент» Горошкина – Ромео выводится из игры с помощью, любвеобильной дворняги Жульетты, в обиходе - Жульки. Естественно, всё заканчивается хорошо, Горошкин и Татьяна обретают друг друга, пудель Рома обретает целую собачью семью и становится её главой, а аллергия у Романа Львовича была, всего лишь, на собачий шампунь.
Серия «Superстар». Режиссер: И. Москвитин. В ролях: Ю. Гальцев, А. Ваха, Ю.Горшенина, А. Блок О. Миропольская, М. Трясоруков, К. Семин. Продюсер Ник вознамерился поправить свои дела путем вывода на эстрадный небосклон угасающей звезды прошлых лет Леонида Колокольникова, но в новом облике. Новый облик предполагает операцию по изменению пола. На Доктора возлагается непростая задача – научить Леню быть настоящей женщиной, почувствовать себя в женском образе. Задача осложняется тем, что сам Колокольников на операцию не согласен, ведь он отпетый бабник. Но в его контракте есть пункт, по которому «Продюсер» может вносить коррективы в имидж «Исполнителя» по своему усмотрению. Доктор хочет помочь Лене остаться мужчиной, но при этом честно выполняет свою работу, и Леня, с его подачи, действительно на время становится «женщиной», принимая облик своей сестры, живущей в далекой провинции. Заодно выясняется, что инициатором несостоявшейся операции был вовсе не Ник, а его компаньонша Клара, которую когда-то «звездный» Колокольников соблазнил и бросил с ребенком, о существовании которого, правда, не знал. Эта дама, будучи неузнанной Леней, приехала в большой город, сделала карьеру и вот теперь мстит обидчику таким изощренным способом. Всё кончается хорошо: Лёня остается мужчиной, а у Клариного ребенка, видимо, будет настоящий отец.
«Семья» Режиссер: Влад Юрский, Иван Криворучко. В ролях: Арина Бойкова, Сергей Бызгу, Евгений Леонов-Гладышев, Елена Симонова, Зоя Буряк, Алексей Барабаш, Андрей Ургант, Иван Краско, и др. События разворачиваются вокруг семьи банкира Андреева. В центре внимания дочь Андреева - Катя, неугомонная девочка 10 лет. В дом банкира проникает бомж, которого Катя «арестовывает» и поселяет в плюшевого зайца, чтобы его никто не нашел. Одновременно с этими событиями влиятельный магнат подкупает личного секретаря Андреева, дабы тот «потопил» банк. Семья Андреева на протяжении всего времени оказывается втянутой в этот конфликт, находясь под угрозой разорения. Никому неизвестный бомж, о котором по секрету узнают все члены семьи, сам того не ведая, спасает и сплачивает семью Андреевых… Волшебный кристалл, обладающий страшной магической силой, безобидный профессор, оказавшийся коварным злодеем, смешные ситуации, феерические повороты сюжета, погони и перевоплощения – все это ожидает наших зрителей!
«Служба 21, или мыслить надо позитивно» Режиссёр: Ева Белова. Автор сценария: Татьяна Мирошник В ролях: Сергей Краснов, Елена Плаксина, Антон Эльдаров, Анастасия Лапина, Наталья Дюфрес, Роман Меньшенин, Екатерина Щанкина, Антон Шпиньков. По сюжету телевизионной 10-ти серийной картины «Служба 21» компания молодых людей создает студенческую службу спасения. Это событие происходит в символичный праздник — День студентов, 25 января. Именно поэтому новому детищу и дают название «Служба 21» (21 — средний студенческий возраст). Сериал состоит из пяти увлекательных историй. Каждые две серии — новая история и увлекательное приключение, много смеха и немного слез. В первых 8-ми сериях события происходят в Москве. Все сцены студенческой жизни (аудитории, общежития, клуб и т.д.) снимались в РЭА им. Плеханова. В массовке участвовали реальные студенты этого вуза. Последние две серии снимались в Подмосковье и во Владимирской области.
Истории:
Татьянин день
Адреналин
Не было печали…
Лирическая… Кровавая…
Любовь, гипноз и беби. По каталогу "ИГМАР"
 
А признаки раба, годного для охраны женского серая, таковы: темнокожий, с кислым лицом, грубой кожей, сухощавый, с тонкими волосами, и жидким голосом, и тощими ногами, и толстыми губами, и приплюснутым носом, и короткими пальцами, сгорбленный и с тощей шеей. Такой раб годится в услуги для женского серая. Но не годится, чтобы у него была белая кожа и розоватая. И берегись рыжих, особенно со свисшими вперед волосами, и не годится, чтобы в глазах у него была томность и влажность, ибо такие люди любят женщин или сводничают.
Кей-Кавус, «Кабус-наме» (Глава XXIII «О покупке рабов и ее правилах»), XI в.



visla-6 (350x467, 99Kb)

Серия сообщений "Спутниковая связь и навигация":
антенны, оборудование
Часть 1 - Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?
Часть 2 - Рынок спутниковой связи и вещания
...
Часть 17 - Выставка средств связи и телекоммуникаций. Спутниковое вещание.
Часть 18 - ЛАЗЕРЫ DVD ГРОЗЯТ ТЕЛЕВИЗИОННЫМ СПУТНИКАМ
Часть 19 - Цифровые спутниковые сети распространения телерадиопрограмм
Часть 20 - Спутниковая автоматизированная стабилизированная антенна Raymarineе 45 STV для морских условий
Часть 21 - Повинен ли спутниковый интернет в нападениях на вышки 5G?
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 200 199 [198] 197 196 ..
.. 1 Календарь