Сегодня у меня день заготовок - по плану надо переработать кабачки (можно по этому же рецепту готовить баклажаны, только их я очищаю от кожицы всегда). Охотку на блюда к обеду и ужину уже сбили, а кабачков еще много. Тогда приступим!
На 5-6 литров икры понадобится:
6-7 кг молодых кабачков (если кабачки вызревшие и придется снимать с них кожицу и вычищать семена, то надо взять побольше)
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
780 г банку томатной пасты (можно использовать и пюре из помидоров, но это сложнее и дольше, поэтому томатная паста хорошего качества - лучший вариант, тем более, когда кабачки начинают поспевать, когда на моем огороде еще нет зрелых томатов)
250 мл растительного масла
2 ст. ложки соли (без верха)
Приготовьте пару сковородок (для ускорения процесса обжаривания, но можно и не жарить овощи, кому нельзя жареное, тогда сразу складывайте их в кастрюлю и тушите) и большую кастрюлю с толстым дном (но можно и обычную). А еще будет нужен блендер со стеклянной чашей. У меня не погружной, но мама моя делает икру и на блендере погружного типа, может быть это даже лучше.
Процесс приготовления.
1) Овощи моем, чистим.
2) Морковь режем кружками толщиной по 1 см, обжариваем слегка на сковороде. Все овощи обжариваем именно слегка, до появления легкого загара. Морковь жарим первой, потому как потом она предохранит блюдо от пригорания (кастрюли у всех разные - проверено на собственном опыте) Складываем в кастрюлю.
3) Обжариваем крупно порезанный лук. В кастрюлю к моркови.
4) Кабачки нарезаем кружками толщиной около 2 см (если кабачки молодые с тонкой кожицей и незрелыми семенами) и полукольцами или четвертушками той же толщины (если кабачки вызревшие, и из них пришлось удалять семена и очищать кожуру) Обжариваем и складываем в кастрюлю.
5) Ставим кастрюлю на плиту и тушим до появления сока на поверхности кабачков и мягкости моркови. Я перемешиваю лопаткой с длинной ручкой, одновременно придавливая массу ко дну, чтобы появился сок. Если кабачки вызревшие и довольно сухие, то вначале тушения можно добавить немного воды (не больше стакана)
6) В это время моем банки, стерилизуем их. (Поделюсь своим опытом, как в летнюю пору не особенно устать от жары на кухне во время летней готовки: банки я мою с хозяйственным мылом или содой и оставляю на несколько минут намыленными. Ополаскиваю под проточной водой, стерилизую в микроволновке - 3 минуты на максимальной мощности. Но микроволновки у всех разные, бывало, что лопались банки - лучше попробовать, начиная с 2-х минут. Крышки кипячу, как обычно, в воде)
7) Когда овощи стали мягкими (около 1 часа) добавляем к ним томатную пасту и соль. Соли не надо класть много, если при снятии пробы покажется, что слегка не досолено, то это самообман - в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в остывшем. Томат обязательно добавлять в конце, как кабачки стали мягкими. Провариваем несколько минут, до закипания массы. Желательно перемешать все содержимое для равномерного распределения продуктов по всему объему кастрюли
8) Накладываем потушенные овощи в блендер и включаем его. Я измельчаю до тех пор, пока все крупные куски не исчезнут. Разливаю полученную икру по стерильным банкам сразу, но можно и складывать ее в кастрюлю, а уж потом раскладывать по банкам.
9) При наличии глубокой большой кастрюли для стерилизации (у меня есть бак на 24 литра, в него входит 10 0,5л или 0,7л банок) я сразу закатываю крышки до стерилизации!!! Облюбовала этот способ, т.к. не надо беспокоиться, что что-то выплеснется из банки или под крышку попадет вода при кипении. Итак, закручиваем банки сразу, ставим их донышком вверх в бак, на дно которого надо положить полотенце, заливаем горячей (для скорейшего закипания) водой из-под крана так, чтобы над банками был столб воды не менее 10-15 см (почему и нужен большой бак).
Если такой посуды для стерилизации нет, то стерилизуем банки с открытыми крышками, как обычно наливая воду по плечики. Закатываем после стерилизации.
Время стерилизации в обоих случаях около 20-30 минут. Оставляем остывать банки вверх дном.
Икра без уксуса и консервантов, не вызывает изжоги, как это порой случается с магазинной. Консистенция, как у магазинной. Но вкус - просто супер.
Для тех, кто считает калории в 100г такой икры порядка 52 ккал, белки 1г, жиры 2,7г, углеводы 6 г
В процессе приготовления икры сделаю фото и добавлю в этот пост
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Икра кабачковая - лучше, чем в магазине!