-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aksi_Oma

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2010
Записей: 25
Комментариев: 3
Написано: 36




Аксиома не требует доказательств

Елец - старинные фото города

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 14:52 + в цитатник



Рубрики:  Туризм

Елец - кружева истории

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:30 + в цитатник



Кружева Елец_4 (560x600, 17346Kb)
Рубрики:  Туризм

Метки:  

Самые необычные улицы мира

Суббота, 08 Октября 2011 г. 12:14 + в цитатник
Самая длинная улица в мире – это Пан-Американское шоссе (The Pan-American Highway) Длина шоссе – 48 тысяч километров и оно соединяет между собой города Северной и Южной Америк, пересекая США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор.


Самая длинная деревенская улица в мире имеет длину 13 км. Это Коммунистическая улица в деревне Бичура в Республике Бурятия.


Самая узкая улица в мире – это Парламентская улица (Parliament Street) в городе Эксетер (Exeter), Англия. В самом узком месте ширина ее едва достигает 64 сантиметров. Улица была построена в XIV веке.



Самым распространенным названием центральной улицы города или деревни в Советском Союзе было, конечно, название «улица Ленина». На втором месте – улицы Революции и какой-нибудь годовщины Октября.
Но вот в моем городе не оказалось ни одной улицы с такими названиями - городское власти мыслили более масштабно ;) и назвали так, в основном, только площади
Площадь Ленина (бывшая Архангельская)


Площадь Революции
В детстве парады к Дню Победы 9 мая и встречи фронтовиков проходили именно здесь. К сожалению не нашла ни одного фото этой площади, но нынешнюю атмосферу этой части города отражает драмтеатр "Бенефис"


Улица с осенним названием есть и в моем городе - ул. Октябрьская (бывшая Соборная) - одна из самых богатых храмами улиц нашего города




И это все - Елец (первое упоминание в летописи 1146 год)

Самая старая улица в мире находится в Египте: это дорога в Гизу – самая старая мощеная дорога. Возраст 12-километровой дороги – более 4600 лет. Эта дорога, как считается, использовалась для транспортировки каменных блоков, использующихся при строительстве и отделке пирамид.


Самая короткая улица в мире – это Эбензейр Плейс (Ebenezer Place) . Ее длина – 206 сантиметров. Однако, на ней есть здания, а именно – здание по адресу Эбензер Плейс, 1, построенное в 1883 году.



Самая широкая улица в мире – это Улица 9 Июля (9 de Julio Avenue) в Аргентине, которая названа так в честь дня независимости государства. Она имеет по шесть полос движения в обоих направлениях и занимает по ширине целый квартал.



Самая крутая улица в мире находится в городе Дьюндин (Dunedin) в Новой Зеландии. Угол ее уклона составляет 35 градусов! Верхняя часть улицы сделана из камня, иначе в жаркую погоду часть покрытия, расположенная сверху, просто стекала или съезжала бы вниз.



Самая кривая улица в мире – это Ломбардная улица (Lombard Street) в Сан-Франциско. На самом заковыристом участке улица имеет 8 поворотов, движение на ней одностороннее и существует суровый штраф за парковку в ее пределах.


Самый сложный в мире перекресток был построен в английском городе Свиндон (Swindon) в 1972 году. Помимо основного кольцевого разворота он включает в себя еще 5 дополнительных. При этом, по центральному кольцу можно разворачиваться только против часовой стрелки, а на дополнительных – наоборот.


Во всей Великобритании существует одна-единственная улица, где можно двигаться по правой стороне, в отличие от всей остальной страны, где движение, как известно, левосторонне. Так произошло исторически, связано с тем, что конным повозкам легче было высаживать пассажиров именно на правую сторону. Разрешение на правостороннее движение на этой улице закреплено специальным законом Великобритании.
Рубрики:  Туризм

Метки:  

Икра кабачковая - лучше, чем в магазине!

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 09:26 + в цитатник
Сегодня у меня день заготовок - по плану надо переработать кабачки (можно по этому же рецепту готовить баклажаны, только их я очищаю от кожицы всегда). Охотку на блюда к обеду и ужину уже сбили, а кабачков еще много. Тогда приступим!

На 5-6 литров икры понадобится:
6-7 кг молодых кабачков (если кабачки вызревшие и придется снимать с них кожицу и вычищать семена, то надо взять побольше)
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
780 г банку томатной пасты (можно использовать и пюре из помидоров, но это сложнее и дольше, поэтому томатная паста хорошего качества - лучший вариант, тем более, когда кабачки начинают поспевать, когда на моем огороде еще нет зрелых томатов)
250 мл растительного масла
2 ст. ложки соли (без верха)

Приготовьте пару сковородок (для ускорения процесса обжаривания, но можно и не жарить овощи, кому нельзя жареное, тогда сразу складывайте их в кастрюлю и тушите) и большую кастрюлю с толстым дном (но можно и обычную). А еще будет нужен блендер со стеклянной чашей. У меня не погружной, но мама моя делает икру и на блендере погружного типа, может быть это даже лучше.

Процесс приготовления.
1) Овощи моем, чистим.
2) Морковь режем кружками толщиной по 1 см, обжариваем слегка на сковороде. Все овощи обжариваем именно слегка, до появления легкого загара. Морковь жарим первой, потому как потом она предохранит блюдо от пригорания (кастрюли у всех разные - проверено на собственном опыте) Складываем в кастрюлю.
3) Обжариваем крупно порезанный лук. В кастрюлю к моркови.
4) Кабачки нарезаем кружками толщиной около 2 см (если кабачки молодые с тонкой кожицей и незрелыми семенами) и полукольцами или четвертушками той же толщины (если кабачки вызревшие, и из них пришлось удалять семена и очищать кожуру) Обжариваем и складываем в кастрюлю.
5) Ставим кастрюлю на плиту и тушим до появления сока на поверхности кабачков и мягкости моркови. Я перемешиваю лопаткой с длинной ручкой, одновременно придавливая массу ко дну, чтобы появился сок. Если кабачки вызревшие и довольно сухие, то вначале тушения можно добавить немного воды (не больше стакана)
6) В это время моем банки, стерилизуем их. (Поделюсь своим опытом, как в летнюю пору не особенно устать от жары на кухне во время летней готовки: банки я мою с хозяйственным мылом или содой и оставляю на несколько минут намыленными. Ополаскиваю под проточной водой, стерилизую в микроволновке - 3 минуты на максимальной мощности. Но микроволновки у всех разные, бывало, что лопались банки - лучше попробовать, начиная с 2-х минут. Крышки кипячу, как обычно, в воде)
7) Когда овощи стали мягкими (около 1 часа) добавляем к ним томатную пасту и соль. Соли не надо класть много, если при снятии пробы покажется, что слегка не досолено, то это самообман - в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в остывшем. Томат обязательно добавлять в конце, как кабачки стали мягкими. Провариваем несколько минут, до закипания массы. Желательно перемешать все содержимое для равномерного распределения продуктов по всему объему кастрюли
8) Накладываем потушенные овощи в блендер и включаем его. Я измельчаю до тех пор, пока все крупные куски не исчезнут. Разливаю полученную икру по стерильным банкам сразу, но можно и складывать ее в кастрюлю, а уж потом раскладывать по банкам.
9) При наличии глубокой большой кастрюли для стерилизации (у меня есть бак на 24 литра, в него входит 10 0,5л или 0,7л банок) я сразу закатываю крышки до стерилизации!!! Облюбовала этот способ, т.к. не надо беспокоиться, что что-то выплеснется из банки или под крышку попадет вода при кипении. Итак, закручиваем банки сразу, ставим их донышком вверх в бак, на дно которого надо положить полотенце, заливаем горячей (для скорейшего закипания) водой из-под крана так, чтобы над банками был столб воды не менее 10-15 см (почему и нужен большой бак).
Если такой посуды для стерилизации нет, то стерилизуем банки с открытыми крышками, как обычно наливая воду по плечики. Закатываем после стерилизации.
Время стерилизации в обоих случаях около 20-30 минут. Оставляем остывать банки вверх дном.

Икра без уксуса и консервантов, не вызывает изжоги, как это порой случается с магазинной. Консистенция, как у магазинной. Но вкус - просто супер.

Для тех, кто считает калории в 100г такой икры порядка 52 ккал, белки 1г, жиры 2,7г, углеводы 6 г

В процессе приготовления икры сделаю фото и добавлю в этот пост

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Икра кабачковая - лучше, чем в магазине!

Рубрики:  Кулинария/Заготовки

Метки:  

С чего начать составление своей родословной?

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 17:04 + в цитатник

http://www.1tv.ru/sprojects_on_site/si5762/p22

Для составления своей родословной воспользуйтесь пошаговой инструкцией сбора информации о своих родственниках.

1. Изучение домашнего архива. Соберите все имеющиеся в семье документы и сведения о Ваших предках. Обычно наиболее важную информацию дают представители старшего поколения (дедушки и бабушки), однако ее достоверность может быть разной.

2. Проанализируйте полученные сведения по материнской и отцовской линиям. Составьте примерное генеалогическое древо.Обратите внимание на время и место рождения ваших предков. Самым важным является место рождения. Именно оно дает ключ к поиску даже тогда, когда дата рождения известна приблизительно.

3. Выясните конфессиональную принадлежность ваших предков. Они могут быть как христианами (православными, лютеранами, католиками) так и представителями других вероисповеданий.

4. Определив место и год рождения вашего деда или прадеда, найдите церковный приход, к которому относился населенный пункт. Для этого необходимо использовать справочную литературу XIX-начала XX вв., хранящуюся в библиотеках.


Например, для Москвы и Московской губернии вся необходимая информация содержится в справочнике "Центральные архивы Москвы: Путеводитель по фондам/ Сост. И.Г. Тараканова и др. Ред. А.Д. Степанский и др. М.: Мосгорархив, 1999. Вып. 5. Церковь".

Вся информация об архивах и архивных справочниках России содержится на сайте http://www.rusarchives.ru

5. Определите приходскую церковь, где крестили ваших предков. По архивным справочникам найдите, в каком архиве хранятся метрические книги интересующей вас церкви. Выпишите номер фонда, описи и дела. Теперь можете отправляться в архив.

6. В архиве найдите метрические книги указанной церкви за соответствующий год рождения. Метрическая книга обычно имеет такой заголовок "Метрическая книга для записи родившихся, вступивших в брак и умерших по … уезду … губернии. Внизу надпись "Начато … года", "Окончено … года". В метрической книге церкви (обычно это подшивки за год метрических книг нескольких церквей одной духовной консистории) найдите раздел "Рождение". Искать необходимо или по имени, или по дате. Найдите запись о рождении. Она содержит имена и фамилии родителей и сведения о сословной принадлежности (крестьянин, дворянин, мещанин и др.).

7. Примерно вычисляем год возможного вступления в брак. Чаще всего это предшествующий год, хотя разница между бракосочетанием и рождением ребенка может доходить до 10 лет. Берем метрическую книгу за этот год и смотрим раздел "о бракосочетании". Находим соответствующую запись. В ней указываются полные имена и отчества родителей, их местожительства, сословная и конфессиональная принадлежность, а также возраст вступления в брак. Последнее позволяет продолжить поиск уже их родителей в метрических книгах. Так мы получаем еще одно колено наших предков.

8. После того, как вы найдете представителей последнего колена, составляете родословную линию. Эту схему обычно называют восходящей родословной. Основу ее составляет прямая линия рода.

9. Пересматриваем и дополняем родословную линию в обратном порядке, т.е. от родоначальника до его последних потомков.

10. Дополняем полученные данные сведениями из других источников. Это, как правило, ревизские сказки и исповедные ведомости. Последние надо использовать с большой осторожностью, если дело касается выяснения возраста и конкретных дат исповедующегося. Все записи вносились на слух и достоверность фактов не проверялась.

11. На основании имеющихся данных вычерчиваете генеалогическое древо вашего рода. Целесообразно к нему приложить поколенную роспись. Это список всех предков, сделанный по поколениям рода с краткими сведениями.

Если мы имеем дело с крестьянами, то, как правило,надежная родословная прослеживается до примерно середины XIX века, т.е. того времени, когда в Российской империи началось массовое "офамильнивание" населения.

Поиск материалов по родословной значительно облегчается, если ваши предки были дворянами. В этом случае вам необходимо обратиться к списку дворян той губернии, где проживал ваш предок. Эти списки многократно публиковались и есть в центральных московских библиотеках. Существуют и сводные издания дворянских родословных.

Дворянские родословные книги хранятся в основном в фонде Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российского Государственного Исторического Архива (РГИА, фонд 1343, опись 51).

Серия сообщений "Родословная":
Часть 1 - С чего начать составление своей родословной?


Метки:  

Настоящие супергерои

Среда, 22 Декабря 2010 г. 20:24 + в цитатник


Метки:  

Костюм для малыша

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 17:49 + в цитатник
Пряжа Super Excellence (Magic) Состав: 49% шерсть 51% акрил, 228 м, 100 гр. Ушло ровно 300г Спицы для основного полотна № 4 и № 5

Костюм для малыша
Костюм для малыша
Костюм для малыша
А это фото и схема модели, на основании которых был связан этот костюм

Костюм для малыша
Схема для костюма
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  Вязание/Вязание спицами
Вязание/Вязание для детей

Метки:  

Дневник AksiomaAmois

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 23:38 + в цитатник
Люблю вязать


Поиск сообщений в Aksi_Oma
Страницы: [1] Календарь