-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AIDARKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 60) Кулинарная_книга_Березки Креативные_идеи For_the_diary МОЙ__ИНТЕРЬЕР Cross_Stitch УРОКИ_ФОТОШОПА Школа_Макияжа Схемы_для_вышивки Фрекен_Бокъ Народные_советы _СвОиМи_РуКаМи_ Дом_Милый_Дом Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Наш_Плюшевый_Рай Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Мы_киноманы Косметика_и_красота ПальчикиОткусишь Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мир_рукоделия Моя_косметика Наши_рецептики Hand_made_TOYS Хомочки Парижское_кафе Вышивка_крестиком Дом_Кукол Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки мадам_бовари О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Интерьер С_Т_И_Х_И Вяжем_задорно Рукодельница Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только Кисти_для_Фотошопа НЕ_ЖРАТЬ Вязание Geo_club hand_made СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Школа_кулинара World_of_fashioN МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) Рукоделие_Оленьки63 ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА Мои_Сундучки Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Ссылочки_малятам ВК_клуб ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Посиделки АтельеШка Умелые_ручки Hand_made_for_you OSINKA_KNITTING Photoshopinka Madame_Frames kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2009
Записей: 9139
Комментариев: 817
Написано: 10240


Без заголовка

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения КсюшаК Сборка пинкипа

Предлагаем вашему вниманию небольшой урок1 по сборке пинкипа.

Пинкип - "калька" от английского pinkeep, что буквально означает "хранитель булавок". Традиционно между двумя половинками пинкипа прокладывалась ткань и туда втыкались иголки и булавки. Хранить их таким образом было очень удобно. Сейчас пинкип не только служит рукодельницам по прямому назначению, но и используется для эффектного и одновременно простого оформления вышивок. Пинкипы бывают самых разных форм. Самая распространенная - квадратный или прямоугольный пинкип. Собирается из двух частей - одна, как правило, вышитая, вторая декорируется тканью. Между частями прокладывается картон или другой материал для придания пинкипу плотности. Стык можно оформить шнуром, лентами, тесьмой и при желании украсить булавками, тем самым отдав дань истории появления этой малой формы.

1. Для пинкипа, кроме вышитого дизайна (подразумевается, что к моменту сборки пинкипа дизайн у вас уже вышит)))вам понадобятся:

- линейка
- карандаш
- картон
- синтепон
- ткань для задника
- булавки
- иголка, нитка (мулине)
- клей (ПВА, текстильный)
- двусторонний скотч
- ножницы (для ткани и для картона)
- декоративная тесьма
- биндеры (опционально)
 
 
При выборе картона для заготовок отдавайте предпочтение картону плотному, но не очень толстому. Картон для детского творчества не подойдет, ватман тоже. Я обычно использую картон от посылочных коробок, хотя не считаю его идеальным - он все же гнется, но такого картона у меня "просто завались" (с)))). Иногда использую в качестве заготовок основу для настольных календарей-треугольничков (белую треугольную часть, а не сами листы календаря), но и этот "календарный" картон тоже не идеален, гибкий очень.
Одним словом, ищите и выбирайте на свой вкус, заготовки, в принципе, можно сделать и не из картона.
 
2. Для определения размера пинкипа необходимо отметить крайние границы вышитого дизайна. Я обычно для этой операции использую декоративные булавки с разноцветными головками - так заметнее. Определив границы готового дизайна (в моем случае размер был 5 см*5 см) прибавляем к каждой стороне 1-2 см на видимые поля и по 2-3 см на поля, которые уйдут на приклеивание к заготовке. После этого отрезаем ткань с учетом всех припусков. Такого же размера вырезаем кусок из ткани для задника. Края дизайна и ткани для задника можно при желании можно обработать клеем (я пользуюсь обычно текстильным, можно для этих целей использовать ПВА), чтобы осыпающиеся нитки не мешали при последующих манипуляция, но это на ваше усмотрение.
 
 
Размер пинкипа, конечно же, вы выбираете по своему усмотрению, приведенные выше размеры условны и даны для примера.
 
3. Из картона делаем 2 заготовки, размер каждой равен видимой части дизайна (в моем случае - 5 см+1 см на поля = 7 см).
Из синтепона вырезаем заготовки такого же размера. Я всегда прокладываю синтепон не только между картонными заготовками лицевой и задней частей пинкипа, но еще подкладываю синтепон под вышитый дизайн, чтобы картон не просвечивал сквозь ткань (через лен, на котором я обычно вышиваю, картон видно), и подкладываю под ткань на заднике тоже - мне нравится, когда пинкип получается пухлым, а не плоским. Поэтому я вырезаю 3 куска синтепона необходимого размера (без всяких припусков).
Заготовки для картона и ткань с синтепоном я вырезаю разными ножницами: одни у меня специально предназначены для работы с бумагой, другими я режу только ткань.
 
 
 4. Каждую картонную заготовку проклеиваю с одной стороны двухсторонним скотчем
 
 
5. Затем приклеиваю к каждой картонной заготовке на скотч по куску синтепона. Если синтепон вылезает за границы картонной заготовки, аккуратно подрезаю на этом этапе - лишний синтепон потом будет мешаться при сшивании пинкипа.
 
 
6. Затем проклеиваем скотчем у каждой заготовки оборотную сторону, на которой пока ничего нет и начинаем натягивать ткань, загибая ее на оборотную сторону заготовки и приклеивая к скотчу. Ткань натягивайте аккуратно, чтобы не погнуть картонную заготовку, если картон у вас мягкий. В принципе, на скотче можно сначала зафиксировать края ткания, а затем с помощью нитки-иголки отрегулировать натяжение так, как вам понравится. Можно так же прибегнуть к помощи клея с этой же целью, но я вот клей не очень жалую, предпочитаю нитку-иголку. Правда, в данном конкретном случае мне хватило скотча, так как пинкип по размеру получался небольшой.
 
 
Для лучшей фиксации ткани я иногда прибегаю к помощи биндеров (особенно, если при натяжке все же использовала клей) и сооружаю приблизительно вот такую конструкцию. Если вы использовали клей, то надо на какое-то время оставить заготовки в таком состоянии, чтобы клей полностью высох и продолжать сборку только после этого.
 
 
7. После того, как вы натянули и зафиксировали ткань, в случае необходимости надо убрать излишки ткани, отрезать складки в уголках, если они образовались.
 
 
Если вы фиксируете ткань ниткой, тогда излишки ткани убираете (отрезаете) ДО сшивания краев ткани для достижение необходимого натяжения.
 
 
8. Начинаем соединять наши заготовки (лицо и задник). Прокладываем мужду ними 3-ю заготовку из синтепона (при необходимости убираем излишки синтепона ножницами).
 
 
9. В моем случае, после того как я натянула ткань, на оборотной стороне часть двухстороннего скотча осталась видимой, поэтому никаких дополнительных действий для приклеивания синтепона мне совершать не пришлось. Для более плотного склеивания синтепона и картона я снова прибегла к помощи биндеров, оставив заготовку в таком виде на какое-то время. Особо нетерпеливые могут этот этап пропустить)))
 
 
10. Берем нитку, иголку и аккуратным потайным (по возможности) швом сшиваем между собой две наши заготовки.
 
 
В принципе, можно части пинкипа соединить между собой при помощи клея, но я такой способ не люблю (всегда есть вероятность того, что через какое-то время части пинкипа элементарно отклеятся при постоянном использовании), мне кажется, что сшивание частей пинкипа в плане надежности гораздо лучше. Особенно в том случае, когда предполагается, что пинкип будет не декоративным, а будет использоваться по прямому назначению.
 
11. Декорируем место соединения тесьмой или лентой.
Ленту или тесьму также можно либо приклеить, либо пришить. Я обычно пришиваю, чтобы было надежнее и чтоб уж наверняка спрятать соединительный шов.
Так же, если предполагается, что пинкип будет носить чисто декоративный характер, можно тесьму или ленту просто приколоть булавками по периметру.
 
 
12. Ваш пинкип готов. 
 
Собрать пинкип можно с помощью клеевого пистолета, если таковой имеется в наличии. При использовании клеевого пистолета необходимо учитывать, что клей очень горячий, то есть работать надо в перчатках (по возможности), а это невсегда удобно. Также, у клея очень высокая степень "схватываемости" и если вы что-то им приклеили, а потом вам нужно переделать или подправить, сделать это будет не так легко, как, например, в случае в клеем-ПВА. Клей из клеевого пистолета я не отважилась бы применять под "лицевую" часть вышивки - он проступает через ткань и при высыхании остается видимым, а не сливается с тканью, как это происходит с тем же клеем ПВА. Такой клей, на мой взгляд, годится только для тех мест, которые в итоге будут скрыты.
Хочу подчеркнуть. что данная инструкция по сборке пинкипа не является единственно верной. Если вам удобно при сборке пинкипа использовать другие материалы и техники - действуйте так, как удобно ВАМ. Наш урок имеет своей целью лишь дать вам представление об общих принципах и последовательности шагов при создании пинкипа.
 
Очень надеемся, что наша пошаговая инструкция сборки пинкипа будет вам полезной.

Ваши КсюшаК© и Aubery©

-------------------------------------------------------------------

1 Перепечатка, публикация данной статьи в дневниках и сообществах на Liveinternet и других ресурсах целиком или фрагментарно возможны только по личному разрешению авторов и с указанием постоянной ссылки на оригинал статьи в данном сообществе. Исключение составляет автоматическое цитирование этого сообщения на Liveinternet с сохранением полностью исходного текста поста

Рубрики:  РУКОДЕЛОЧКИ, РУЧНАЯ РАБОТА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку