-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 27 марта 2025 года...

Четверг, 27 Марта 2025 г. 19:01 + в цитатник




Успехи западнее Суджи-Обстановка на границе Курской области по состоянию на 17:00...

Четверг, 27 Марта 2025 г. 18:44 + в цитатник

1 (700x497, 459Kb)

Успехи западнее Суджи-Обстановка на границе Курской области по состоянию на 17:00:
Российские войска продолжают освобождать Курскую область, выдавливая подразделения противника на сопредельную территорию. На данный момент под контролем ВСУ остаются только приграничные села Олешня и Горналь.
Подробнее об обстановке на направлении:
▪️В Суджанском районе бойцы ВС РФ выбили противника из северной части Гуево и взяли под контроль местность в окрестностях населённого пункта.
▪️Одновременно с этим поступили сведения о том, что от украинских формирований была зачищена Гоголевка, однако официальных заявлений об освобождении населённого пункта пока не обнародовано.
▪️При этом на одном из зданий МАПП «Суджа», расположенном всего в двух километрах западнее по трассе Суджа  —  Юнаковка, сегодня был поднят российский флаг бойцами 51-го пдп. Южнее уже идут бои на подступах к Олешне.
▪️Северо-западнее продолжаются бои в районе населённых пунктов Басовка, Журавка и Владимировка Сумской области, где, по некоторым данным, также есть локальные успехи ВС РФ.
Тем не менее, в Сумской области украинское командование сосредоточило большое количество резервов, которые может использовать для новых атак как в Курской, так и в соседней Белгородской области, где ВСУ пока не добились значительного успеха...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Первым делом – самолёты!

Четверг, 27 Марта 2025 г. 17:12 + в цитатник
Российские авиастроители утёрли нос западным конкурентам...
Юрий Алексеев
27.03.2025
Первым делом – самолёты!

В Комсомольске-на-Амуре произошло знаковое событие: российский самолёт Superjet-100 совершил первый полет с российскими двигателями ПД-8. О начале лётных испытаний своего детища авиастроители сообщили, что полёт длился около 40 минут. За это время самолет достиг скорости 500 км/ч и взял высоту три тысячи метров. Задание выполнено в полном объёме...

Силовая установка с новыми российскими моторами выдержала испытание газодинамической устойчивости двигателей на постоянных и переменных режимах. Если учесть, что этот двухконтурный турбовентиляторный мотор тягой восемь тонн создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий, то наши авиастроители достойны особой похвалы. И хотя впереди ещё много работы и много полётов (испытаний требует каждая система и деталь авиадвигателя), говорить о крупном успехе можно уже сегодня. Первый вице-премьер правительства, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Ростех»:Денис Мантуров назвал лётные испытания самолета с силовой установкой ПД-8 важным и долгожданным шагом на пути к сертификации технологически независимой версии «Суперджета». Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал журналистам, что состоявшийся полёт подтверждает правильность инженерных расчётов и высокую готовность воздушного судна. Примечательно, что проект реализуется в очень сжатые по меркам мирового авиастроения сроки. После 2022 года «Суперджет» приходится фактически пересобирать заново, заменяя импортные детали и узлы на отечественные.

Лётные испытания отечественных двигателей ПД-8 начались на «Суперджете» с импортными системами. Постепенно в ходе испытаний машину будут переобувать во всё своё. На самолете по программе импортозамещения предстоит заменить 40 позиций иностранных систем и агрегатов на отечественные: авионику, пилотажные приборы, системы кондиционирования, торможения, электроснабжения, водоснабжения, удаления отходов, кислородной системы экипажа, шасси и многого другого. Многое из этого у нас уже готово к запуску в серию. Не за горами тот день, когда не только двигатели – «сердце» самолёта, но вся начинка Superjet-100 станет полностью российской, и тогда мы сможем не бояться, что кто-то на Западе захочет сорвать заказ и оставить наши машины без деталей и электроники.

До конца марта предстоит передать на лётные испытания ещё два опытных двигателя ПД-8, получение сертификата возможно уже осенью этого года. Требования к безопасности очень высокие, потому что заветный двигатель создавался с ориентиром на экспорт. Самую строгую проверку пройдёт всё: от устойчивости устройств к попаданию птиц и воздействию экстремальных температур до производимого шума и экологичности. Авиастроителей это не смущает: изначально ПД-8 создавался с учётом высоких требований, поэтому сложностей при лётных испытаниях возникать не должно. 

До 2030 года ожидаются поставки 142 «Суперджетов» в отечественные авиакомпании. А сегодня, как заметил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, в гражданском флоте их эксплуатируется порядка 150 пока что с импортной начинкой. Все эти машины постепенно по мере выхода из строя зарубежных деталей и блоков предстоит перевести на своё оборудование. 

Наш «Суперджет» оказался очень востребованным. Этот самолет может приносить прибыль даже на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Но есть и обратная сторона медали: комплектующие, и в первую очередь двигатели быстро вырабатывают ресурс. Наши французские партнёры по бизнесу прекрасно это понимали и при первой возможности стремились утопить перспективный проект. Они не только бессовестно завышали цены на запчасти, но и затягивали ремонтные работы, что делало эксплуатацию «Суперджета» слишком дорогим, а наше авиационное хозяйство уязвимым.

Переход к заключительному испытанию отечественного многообещающего двигателя в кратчайшие сроки похоже на чудо. Ведь чтобы создать с нуля изделие такой сложности требуются не менее 10-12 лет. А новый двигатель появился всего за шесть лет, да ещё и успел за это время пройти все предварительные этапы испытаний. На самом деле никакого чуда здесь нет. Конструкторские коллективы, создающие новую технику, работали сообща, использовали накопленный опыт, а также технические, технологические и организационные решения при работе коллег над другим двигателем более высокого класса ПД-14, имеющим большую тягу и предназначенным для самолётов почти вдвое больше по вместимости, чем «Суперджет». Создание ПД-14 началось ещё в нулевые годы, а в 2018 году он был впервые сертифицирован Росавиацией, хотя его до сих пор продолжают совершенствовать. 

Ускорить работы по перевооружению нашего авиапарка удалось благодаря «стратегии семейственности», суть которой в том, чтобы в дальнейшем на основе двигателей пятого поколения – ПД-8, ПД-14 и ПД-35 (в разработке) можно было быстро создавать аналогичные конструкции чуть меньшей или чуть большей мощности. 

Таким образом, появляется возможность за счёт этих трёх базовых устройств покрыть полностью всю линейку турбовентиляторных двигателей для нашей гражданской авиации – от самого маленького до самого большого самолета. Сегодня мы создаём серьёзный задел на 30-40 лет вперед, а может, и больше благодаря использованию цифровых технологий, таких как 3D-печать металлических деталей и создание цифровых двойников. Такие технологии есть только у США, Канады, Франции, Великобритании и России. И это, бесспорно, ставит нашу страну в один ряд с мировыми технологическими лидерами. Ведь во всём мире именно авиационные двигатели считают символами технологического суверенитета. По сложности своей эти устройства даже сложнее в производстве, чем высококлассные космические конструкции.

Наше гражданское авиастроение входит в завершающую стадию создания линейки отечественных пассажирских самолётов – летные испытания. «С основной задачей импортозамещения систем и агрегатов наша промышленность, что называется, в «железе» справилась, -- заявил на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным руководитель Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха. – То есть сегодня все системы, все агрегаты, все необходимые элементы изготовлены и находятся на завершающей стадии наземных автономных испытаний».

Россия в полной мере обладает всеми компетенциями в авиастроении, на 100% обеспечена материалами, элементами, технологиями, что позволяет производить современную конкурентоспособную технику. Это подтверждают прочные позиции на международном рынке отечественной боевой авиации, спрос на которую растёт. 

Судя по докладу Бадехи, российское авиастроение находится на подъёме благодаря весомой государственной поддержке. Благодаря масштабным инвестициям в кратчайшие сроки удалось технически перевооружить все предприятия отрасли. Построены несколько сотен тысяч квадратных метров новых площадей, в цехах установлены тысячи единиц нового специализированного оборудования, произведенного по спецзаказам в России. В первую очередь корпорация делает ставку на автоматизацию и роботизацию производств. Уже в этом году в Москве откроется новый комплекс механообработки с 300 единицами оборудования, встроенного в автоматизированные линии. За счёт активного техперевооружения в авиастроительной корпорации к 2030 году хотят добиться повышения производительности труда минимум на 30%.

Сегодня Россия делает решающий шаг к полной независимости от американского Boeing и европейского Airbus. Вот-вот в гражданской авиации появятся новые полностью отечественные машины. На подходе обновлённая версия «Суперджета» и Ил-114. Лётная часть сертификации этих машин выполнена более чем на 20%. Близится начало лётных испытаний самолета МС-21 (отработка и проверка на надёжность наземных систем уже завершаются). Первые самолеты МС-21 поступят по контрактам для авиакомпаний страны в 2026 году.

В ноябре прошлого года авиалайнер Ту-214 с новыми отечественными комплектующими впервые совершил полет продолжительностью 1 час 10 минут. Поставки первых самолетов Ту-214 начнутся в этом году. Предстоит кратно увеличить объёмы выпуска этого среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского лайнера с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта.

Министерство промышленности и торговли вкладывает более 10,3 миллиардов рублей в разработку лёгкого многофункционального самолёта ЛМС-901 «Байкал», оснащённого двигателем ВК-800СМ. В рамках госпрограммы развития авиапрома уже успешно реализованы четыре этапа создания этого летательного аппарата. Недалёк тот день, когда Россия при огромном санкционном давлении станет единственной страной в мире, которая создает импортозамещённые самолеты от «А» до «Я». 

Хорошо, что мы вовремя поняли, что в любой момент нас могут «приземлить» конкуренты, и это недопустимо для такой огромной страны, как Россия, которая обладает уникальным научным и производственным заделом в авиастроении. 

Взятый курс на полную технологическую независимость в авиастроении не изменится даже в условиях меняющейся геополитической ситуации, потепления отношений с США, ожидания мирного соглашения по Украине и возможного смягчения западных санкций.

Нашим противникам давно пора бы понять, что Россия не разменивается по мелочам (нас частенько выставляют в неприглядном свете за отставание в производстве собственных бытовых устройств). Западные политик стараются не замечать, что в области прорывных технологий, космических решений, атомной энергетики и авиастроении мы обгоняем многие страны. И это свершившийся факт. А значит мы способны не только защитить себя на международных рынках, но и преподать урок тем, кто стремится помешать планам развития и утопить нашу экономику в санкциях...


А зачем нам это?

Четверг, 27 Марта 2025 г. 17:08 + в цитатник
Американская разведка предупредила о возможности ядерного удара России по Украине...
Николай Петров
27.03.2025
А зачем нам это?

Бывают, конечно, очевидные глупости, но такую — трудно придумать. «Россия может применить ядерное оружие против Украины из-за неудач России в достижении скорых побед на поле боя и украинских ударов внутри РФ», — говорится в докладе американской разведки, который она представила в Сенат США...

Сразу напрашивается элементарный вопрос, а зачем нам это? Во-первых, ядерный удар сразу сделает часть украинской территории фактически необитаемой. Во-вторых, неизвестно, куда ветер подует и куда он принесет радиоактивное облако. А в третьих, зачем нам бить по ВСУ ядерным оружием, если у нас есть легендарный «Орешник»? Ведь его удары по своей мощи сопоставимы с применением тактического ядерного оружия, что уже недавно Россия вполне убедительно продемонстрировала на поле боя.

Российская армия, говорится в документе, не сможет до конца победить ВСУ в ходе Специальной военной операции. Однако американские спецслужбы признают, что инициатива в конфликте остается за Россией. И добавляют, что для РФ «изнурительная война на истощение» является ее военным преимуществом.

«Эта изнурительная война на истощение приведет к постепенному, но неуклонному ослаблению позиций Киева на поле боя, независимо от любых попыток США или союзников навязать Москве новые и более высокие издержки»,— говорится в документе. 

Российские войска, по данным американской разведки, только наращивают свой потенциал за счет высоких расходов на оборонный комплекс. Растет число артиллерии, БПЛА, планирующих бомб, дальнобойных ракет. Это является гарантом их превосходства в огневой мощи перед ВСУ говорится в докладе. 

И действительно ведь на поле боя Россия сейчас имеет вполне очевидное преимущество и уверенно продвигается вперед, одновременно завершая разгром ВСУ в Курской области. А «украинские удары» по России — это ей что дробина для слона, которая может её только рассердить, но не до такой степени, чтобы пускаться на совершенно ненужные авантюры с ядерным оружием.

Для США продолжение войны на Украине, отмечается в докладе, «усиливает стратегические риски непреднамеренной эскалации до крупномасштабной войны и применения ядерного оружия, увеличения нестабильности среди союзников по НАТО, особенно в Центральной, Восточной и Северной Европе, и более смелого Китая и Северной Кореи».

России, считают авторы доклада, пока удается набирать достаточно новобранцев, а также она сможет сохранять преимущество над Украиной в огневой мощи. По оценке разведки США, и Путин, и Зеленский заинтересованы в переговорах о завершении войны, но президент РФ, «вероятно, настроен на потенциал затяжного конфликта, который может потянуть российская экономика, а Зеленский, вероятно, понимает, что его позиция слабеет, будущее западной помощи неопределенно, и прекращение огня может в конечном итоге стать необходимым средством».

Но на основании всего этого совершенно непонятно, для чего России применять ядерное оружие, рискуя при этом спровоцировать Третью мировую войну? Что стоит за таким пассажем, включенным в доклад американской разведки?

Ситуацию на Украине не нужно доводить даже до угрозы использования ядерного оружия, условия его применения Россией описаны в ее ядерной доктрине, заявил президент Владимир Путин на недавней встрече с главами международных информационных агентств. Журналистка Reuters спросила главу государства, что послужило бы спусковым крючком ядерной войны и насколько мир близок к этому риску в конфликте на Украине.

«Нас все время пытаются обвинять в том, что мы махаем какой-то ядерной дубинкой. Но разве я сейчас поставил вопрос о возможности использования ядерного оружия? Это же вы сделали, вы меня выводите на эту тему, а потом скажете, что я махал ядерной дубинкой», — заметил он. 

Путин призвал не доводить ситуацию не то что до использования, а до угрозы использования ядерного оружия. Он также напомнил о ядерной доктрине России, согласно которой в случае действий, угрожающих суверенитету России, она считает возможным использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства. 

Согласно российской ядерной доктрине, воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, может стать условием применения Россией ядерного оружия. Разговоры об ограниченном ядерном ударе — это приглашение к ядерной катастрофе, которой не хочет Россия, заявил не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, в докладе американской разведки все-таки есть некоторые очевидные проблески адекватности. Вспомним, что ещё совсем недавно весь Запад дружно трубил о неминуемой победе Украины и нанесении России «стратегического поражения». Но игнорировать очевидное уже невозможно. А потому выводы в докладе теперь куда более умеренные, хотя и возможность «полной победы» России там признавать не хотят. Сказывается сила инерции? Или все-таки доклад разведки, который публично обнародуется, — это часть пропаганды, как обычно на Западе, далекой от реальности? Наверное, и то, и другое. 

Даже в США, где сегодня власти заговорили о необходимости мирного урегулирования, никак не могут отказаться от привычного жупела «российской угрозы». А потому и городят такую чепуху, как возможность ядерного удара по Украине. 

Тем не менее терпение России в случае продолжения агрессивных атак против нее все-таки не безгранично. Помнится, в ноябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос журналиста Павла Зарубина об ударах западным дальнобойным оружием по территории России, которые не прекращаются, напомнил русские пословицы о взвешивании решений и терпении.

«У нас есть много пословиц, которые отражают характер нашего народа: семь раз отмерь — один раз отрежь; Господь терпел — и нам велел. Но терпение обязательно, если его испытывают бесконечно, оно завершается», — сказал Лавров. Также министр призвал, чтобы на Западе помнили и о пословице «русский мужик долго запрягает, но быстро едет».

Президент России Владимир Путин заявлял ранее, что Москва в ответ на удары украинской армии по объектам в Брянской и Курской областях ракетами ATACMS и Storm Shadow испытала одну из новейших ракетных систем средней дальности «Орешник». Вооруженные силы РФ нанесли удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении по крупному промышленному комплексу в Днепропетровске, который занимается производством ракетной техники и другого вооружения. 

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил тогда, что Москва предупредила американскую сторону о применении «Орешника», чтобы не возникло международного конфликта. При этом применение Украиной дальнобойных ракет, на которое последовала реакция Москвы, переводит конфликт в гораздо более напряженную стадию, указал он. 

В настоящий момент, правда, ситуация уже другая. Между Россией и США идут напряженные переговоры о возможности мирного урегулирования конфликта. А потому, конечно, рассуждения сейчас о том, что Россия может нанести по Украине ядерный удар, этому никак не способствуют и идут вразрез с тем, что заявляет сейчас руководство США. Как видно, инерция недавней острой конфронтации всё даёт о себе знать. Но нельзя забывать и о том, что, несмотря на нынешние рассуждения о мире и о желании восстановить отношения, Вашингтон вовсе не перестал считать нашу страну своим противником...


Бесогон: Чтобы объективно показать вклад «эпохи 90-х» в жизнь России, в Ельцин-центре обязательно надо демонстрировать вот эту графику...

Четверг, 27 Марта 2025 г. 16:48 + в цитатник

Чтобы объективно и честно показать вклад «эпохи 90-х» в жизнь России и её значение, в Ельцин-центре обязательно надо демонстрировать вот эту графику...
О том, как пускались под нож заводы, на которых работали сотни тысяч людей, как эти заводы продавались за бесценок, примерно по цене двух эксклюзивных автомобилей «майбах».
Всего от распродажи крупнейших российских предприятий стоимостью один триллион долларов в казну поступило 7,2 миллиарда...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра» от 27.03.2016.






Александр Проханов: Страна-наёмник...

Четверг, 27 Марта 2025 г. 16:44 + в цитатник

1 (700x488, 444Kb)

В 1991 году Америка оторвала Украину от России. В 2022 году Америка, вооружив Украину, бросила её на Россию. Три года Россия, сражаясь на Украине, воюет с Америкой. В этой войне гибнут русские солдаты — и ни одного американского. В этой войне дымятся русские развалины под Курском, Брянском и Белгородом. Но все американские штаты благополучно процветают. В русские дома приносят похоронки. В американские дома в День благодарения приносят индеек.

Америка воюет с Россией армией Украины. Не только армией, но и разведкой, железными дорогами, электростанциями, портами, хлебными нивами, научными центрами — всей страной. Америка наняла Украину для войны с Россией. Украина — страна-наймит. Так в средние века короли и курфюрсты нанимали ландскнехтов — бродячие армии. Одаривали золотом и посылали штурмовать города неприятелей. Украина — страна-ландскнехт, страна-наёмник.

Война России с Америкой близится к завершению. Звонят телефоны в Кремле и в Белом доме. Психоаналитики говорят о глубинном сходстве Трампа и Путина. В Эр-Рияд приезжают делегации России, Америки и Украины, и с каждой чашечкой кофе, с каждым вкусным восточным орешком приближается мир. Высоколобые аналитики и прозорливцы гадают о контурах мира. Когда перестанут стрелять. Где пройдут границы Украины и России. Что делать с редкоземельными металлами. Как обойтись с уворованными российскими долларами.

Российская и украинская делегации сидят по разным комнатам, и американский дядя разносит им записочки. И никто никогда не узнает, что начертано в этих записочках. Число подлежащих обмену военнопленных, сумма ущерба, нанесённого бомбардировщиками, судьба городов Новороссии — Харькова, Николаева, Одессы, Днепропетровска. Или просто смешные человечки, которых рисуют делегаты, попавшие в тупик переговоров.

Русские патриоты зорко, с тревогой, с мнительностью, присущей людям, которых неоднократно обманывали, следят за ходом переговоров и, не имея достаточной информации, гадают об их исходе. Посещают мрачные предчувствия. Горькая память о "Хасавюртовском мире", о судьбе поруганной Сороковой армии, воевавшей в Афганистане. Ещё свежи воспоминания о Горбачёве, кого обольстил сладкозвучный Рейган, о Ельцине, которого похлопывал по плечу Клинтон. Наивное русское сознание готово увидеть в Дональде Трампе друга, миротворца, утешителя, не понимая, что Дональд Трамп играет роль доброго следователя, сменившего на время злого следователя Байдена.

Россия на Украине выигрывает войну с Америкой. Америке не удалось сломить Россию, ослабить её санкциями, завышенными военными расходами, подрывными операциями. Россия выиграла эту войну, и об этом свидетельствует глубокое уныние, кладбищенская печаль, охватившая весь сонм убежавших из России предателей и русофобов, для которых каждый убитый русский солдат — это праздник, каждая разгромленная под Курском больница — это ликование.

Ужасен вид Невзорова*, истекающего ядом, как раздавленный шершень. Ужасна ненавистница Ксения Ларина**, у которой изо рта льётся гной. Посыпает голову пеплом Ходорковский** — пеплом напрасно сожжённых долларов, которые он платил либеральной оппозиции. Невзлин** в Израиле рыдает над семисвечником, и его слёзы гасят священный огонь. Макаревич** на саксофоне играет "Траурный марш" Мендельсона. Гельман** открыл выставку, где показана картина "Утро стрелецкой казни", и на плахах вместо стрелецких голов лежат головы Быкова**, Улицкой** и Ерофеева**. Большая тризна, господа либералы, большая тризна.

Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной. По-прежнему на горе — американская крепость. В ней сменился комендант: ушёл Байден, его место занял Трамп. Глобализм как элемент мирового господства отступает, и возникает картина многополярного мира, в котором Америка покорно занимает отведённое ей место.

Не будем заблуждаться. Трамп не оставил мечту об американском глобальном владычестве. Теперь это владычество будет осуществляться не долларом, не мировым банком, не Всемирной торговой организацией, не Международным трибуналом. Оно будет осуществляться американскими технологиями. Вся мощь американской экономики, весь блеск американского технического интеллекта, весь пульсирующий воспалённый мозг Силиконовой долины будут работать над созданием новой американской техносферы. Появление американского истребителя шестого поколения F-47 есть один из симптомов этой новой экспансионистской техносферы.

Америка стремится к мировому господству в цифровом мире. Она строит над собой непробиваемый цифровой купол, и американская цифра мириадами спутников лезет в космос. Американский искусственный интеллект готов пожрать другие искусственные интеллекты, будь то Китай, Индия или Россия. Американская цифра проникнет в секретные военные сейфы противника. Американская цифра разом остановит все электростанции, все поезда, все моторы противника. Американская цифра вызовет хаос и панику среди миллиардов людей, попавших в социальные сети. Американская цифра сканирует портрет конкурентного лидера вплоть до его порочных сновидений или камушка в его мочевом пузыре и опрокинет этого лидера.

Россия, завершив войну на Украине, узрит перед собой не благородного американского партнёра, а терминатора, оцифровавшего все страны мира, все народы, все языки и культуры, поместившего мир в цифровую резервацию. России по завершении украинской кампании предстоят великие труды, великое напряжение, великие открытия, сопутствующие русскому восхождению на новом витке Русской Истории.

Нет, мы не против хоккейного матча между Америкой и Россией. Мы проведём его на Марсе, где хозяевами поля будут русские...

*иноагент, вместе с супругой признан экстремистским объединением

**лица, признанные иностранными агентами

Александр Проханов


26 марта. Итоги дня...

Среда, 26 Марта 2025 г. 23:05 + в цитатник




Газовые козыри Москвы, в Евросоюзе нет денег на войну, Молдавия и Армения — сёстры по «разуму»...

Среда, 26 Марта 2025 г. 22:58 + в цитатник

Газовые козыри Москвы, в Евросоюзе нет денег на войну, Молдавия и Армения — сёстры по «разуму»...
Зеленский требует от Европы финансирования втрое увеличившейся армии, а Bloomberg сообщает о рекордном импорте газа — Киеву потребуется до 5 млрд кубометров из ЕС до апреля 2026 года из-за разрушения добывающей инфраструктуры зимними ударами.
В Молдавии задержали главу Гагаузии Евгению Гуцул по обвинению в незаконном финансировании кампании, что вызвало протесты в автономии, а армянский парламент в окончательном чтении принял закон о намерении вступить в ЕС, одновременно отклонив проект о повышении пенсий до уровня минимальной потребительской корзины.
На севере сектора Газа нарастают протесты против ХАМАС — жители Бейт-Лахии, Джабалии и Бейт-Хануна с белыми флагами требуют прекращения войны на фоне массовых авиаударов Израиля и гуманитарной катастрофы, когда 85% населения анклава лишились основных источников питания.
Подробности скрытого информационного противостояния в Газе, перспективы наращивания финансирования для Украины и внутриевропейский конфликт вокруг программы «перевооружения» — в новой видеосводке...




Когда архивы в телефоне не дают уснуть…

Среда, 26 Марта 2025 г. 22:22 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 26 марта 2025 года...

Среда, 26 Марта 2025 г. 21:56 + в цитатник

1 (700x497, 387Kb)

Хроника специальной военной операции за 26 марта 2025 года:

Несмотря на объявление временного моратория на удары по энергосистеме, украинские формирования вновь пытались поразить подземное хранилище газа в Крыму и объекты ПАО «Россети» в Брянской и Курской областях. 

На Слобожанском направлении противник снизил интенсивность атак, но сохраняет присутствие на рубеже Демидовка – Графовка в Краснояружском районе.

На Времьевском направлении бойцы ВС РФ продвинулись к центру Вольного Поля, развивая успех предыдущих дней...

Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Рыбарь


Юнна Мориц: Никогда не дружи с подлецами, они ненавидят родителей, учителей, никогда не возвращают долги...

Среда, 26 Марта 2025 г. 21:28 + в цитатник

1 (608x345, 34Kb)


Американский переводчик с русского на украинский, или Двойное свидание Вашингтона...

Среда, 26 Марта 2025 г. 20:45 + в цитатник

Ожидается, что к переговорам по Украине присоединятся международные организации и отдельные страны...

Переговоры по перемирию на Украине перешли на следующий этап. От отдельных контактов делегаций США с представителями РФ и Украины произошел переход к почти двойному свиданию Вашингтона с Москвой и Киевом, практическив одно время и в одном месте. Все в той же Саудовской Аравии.

Как заявил за несколько дней до переговоров спецпосланник американского президента Кит Кэллог, «переговоры США с Украиной и Россией в Саудовской Аравии будут проходить одновременно в соседних комнатах – по принципу близости, т.е. одна группа будет в этой комнате, другая группа – в той комнате. И они будет сидеть, разговаривать, ходить туда-сюда, что-то вроде челночной дипломатии в отеле. А потом мы выясним, на каких позициях стоят все стороны». 

На самом деле всё вышло немного по-другому – встречи проходили по очереди. Американская делегация встретилась с украинской до и после переговоров с российской стороной. 

США на переговорах представили старший директор по делам Европы и Евразии Совета нацбезопасности Эндрю Пик и бывший спичрайтер Трампа, ныне директор политического планирования Госдепартамента Майкл Антон.

Эндрю Пик во время первого президентского срока Трампа работал в Госдепартаменте США и отвечал за политику страны на Ближнем Востоке.

Майкл Антон – один из идеологов доктрины America First, который последовательно критиковал американских политиков, настроенных решать все мировые вопросы силой. Он считает, что США нужно вести поменьше войн и уделять свое внимание собственным проблемам.

Состав делегации России был довольно неожиданным – сенатор Карасин и советник директора ФСБ Беседа, если не знать об опыте их профессиональной деятельности, во время которой они долго занимались украинским вопросом.

Председатель Комитета Совета федерации по международным делам 75-летний Григорий Карасин, почти 50 лет проработал в системе дипломатических органов СССР, а затем России, причем 18 из них – заместителем главы МИД Сергея Лаврова.

В свою очередь, 70-летний генерал-полковник Сергей Беседа возглавлял Пятую службу ФСБ России (Служба оперативной информации и международных связей) в течение 15 лет, откуда ушел в отставку в прошлом году. Кстати, именно эта служба специализировалась на работе в странах бывшего СССР, включая Украину.

По мнению российского политолога Сергея Маркова, «Карасин – суперспециалист по переговорному процессу. Беседа – отвечает за Украину уже 10 лет, он хорошо знает, кто есть кто, может проконсультировать по личностям». 

А вот руководитель украинского ГУР террорист Кирилл Буданов в 2023 году назвал Беседу «человеком, который всегда приносил проблемы Украине».

От Украины в Саудовскую Аравию приехали министр обороны Рустем Умеров и замглавы офиса президента Павел Палиса, который также сопровождал своего начальника Ермака во время первой встречив Эр-Рияде 11 марта.

Украинский МИД заранее заявил, что делегация не будет контактировать с российской, потому что встречи будут идти отдельно. Киевский режим относится к переговорам как к двусторонним украинско-американским, на которых будут обсуждаться технические детали перемирия, а именно: «как будет работать прекращение огня, кто будет контролировать, как будет происходить мониторинг». 

Сначала американская делегация встретилась с украинской в воскресенье вечером 23 марта. Вот только информация о результатах этой встречи была очень скудной. 

Палиса отказался от комментариев по переговорам, а только заявил, что украинская делегация не будет встречаться с российской. В свою очередь, Умеров написал в соцсетях, что «разговор был конструктивным и содержательным – обговорили ключевые вопросы, в частности в энергетической сфере». 

Подозреваю, что Вашингтон не ограничился вопросом необходимости прекращения ударов по энергетическим объектам для установления перемирия, а также потребовал передачи под контроль украинских АЭС, на которую уже рассчитывает Трамп.

Зеленский тоже успел отметиться, что держит переговоры в Эр-Рияде на контроле и заявил, что делегация «работает конструктивно», сам разговор «достаточно полезный» и работа продолжается. 

Советник главы офиса президента Лещенко дополнительно сообщил СМИ, что в ходе американо-украинских переговоров также шла речь о взаимном прекращении огня по «объектам на море и реках», включая «Херсонский и Николаевский порты, порты Большой Одессы».

Украинская делегация осталась ждать, о чем договорятся 24 марта представители США и РФ, чтобы получить новые указания. 

Перед переговорами американской и российской делегаций СМИ сообщали, что на обсуждение будет вынесен ряд актуальных и важных вопросов.

  • Безопасность судоходства в Черном море:

США хотят установить режим мирного судоходства в Черном море для обеспечения свободной торговли с Украиной и Россией без рисков уничтожения судов с зерном, топливом и другими товарами. В каком-то смысле это возобновит «зерновую сделку», существовавшую в первый год СВО.

  • Расширение параметров перемирия:

Украина требует включить запрет на удары по любой инфраструктуре, а не только энергетической. Дело в том, что все военное производство, хранение и размещение вооружения на Украине перенесено в объекты гражданской инфраструктуры и такое расширение «запретных» мест позволит Киеву сохранить военные возможности ВСУ.

  • Поэтапное введение перемирия:

Полное перемирие и отмена любой активности (включая строительство фортификационных объектов) на одном из участков боевых действий. При принятии поэтапного перемирия, скорее всего, речь пойдет о Черниговской (близость к Киеву) и Сумской областях (опасность перехода ВС РФ в наступление после выдворения ВСУ из Курской области РФ).

  • Создание групп контроля за соблюдением перемирия и наказания нарушителей:

Очень сложный вопрос о том, кто и какими средствами будет осуществлять данную функцию, а также какие меры будут приняты к его нарушителям.

  • Приостановка поставок западного вооружения и разведданных:

Очевидно, что украинская сторона настаивает ни их продолжении, а российская – на полной остановке. Москва считает необходимой остановку поставок не только американского, но и европейского оружия, но также разведывательных данных.

  • Обмен пленными и прекращение мобилизации:

Киев предлагает обмен всех-на-всех, а Москва в соотношении 1 к 1. Кроме того, вопрос прекращения мобилизации на Украине озвучен Россией как один из достаточно важных для установления перемирия.

  • Частичное снятие санкций:

Это скорее вопрос дальнейшего развития событий, но поскольку американцы обсуждают украинский кризис сразу по нескольким трекам, то его рассмотрение вписывается в повестку дня.

  • Признание Крыма и новых регионов территориями РФ:

Киев всеми силами будет блокировать этот вопрос. В свою очередь, такое признание со стороны Вашингтона не гарантирует аналогичного отношения к этому вопросу ни со стороны других стран Запада, ни со стороны международных организаций.

Нужно отметить, что украинский кризис не является единственным важным вопросом для обсуждения между США и РФ. По словам депутата Госдумы Вячеслава Никонова, руководители двух стран разрабатывают «двустороннюю повестку дня», которая «не связана с Украиной».

Издание The New York Timesсчитает, что ее обсуждение может привести к возвращению на российский рынок американских компаний и разрешению на пролет авиакомпаний США над территорией России.

Сами переговоры шли более 12 часов с несколькими перерывами. По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, обсуждались «чисто технические вопросы – никаких важных решений на сегодняшний день не предусмотрено. Формально – это даже не переговоры, а технические встречи».

Вместе с тем сенатор Карасин заявил, что во время встречи «удалось обсудить много проблем, был непростой, но полезный диалог». По его словам, ожидается, что к переговорам по Украине присоединятся международные сообщества, включая ООН и отдельные страны.

Невзирая на обещание совместного заявления по результатам переговоров и его анонсирование в СМИ, содержание договоренностей осталось «за кадром». 

По словам пресс-секретаря российского Президента Дмитрия Пескова, обнародования результатов не будет, «поскольку это технические консультации». Двусторонние контакты с Вашингтоном будут продолжаться, а трехсторонней встречи (РФ – США – Украина) также пока не планируется.

Скорее всего, Вашингтон озвучит Киеву согласованные с Москвой требования и Зеленскому придется их выполнять, пусть и без особого желания.

Интересно, что бывший президент Украины Петр Порошенко во время пребывания украинской делегации в Саудовской Аравии публично поставил под сомнение ее полномочия. Дело в том, что для проведения любых международных переговоров делегация должна иметь утверждённые директивы (позиция страны), если в ее составе нет президента, премьера или главы МИД. По его словам, «мы ничего не слышали об утверждении таких директив». 

P.S. На переговорах в Эр-Рияде обсуждались прежде всего вопросы безопасного судоходства в Черном море, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва выступает за возобновление Черноморской инициативы в более приемлемой для всех форме. Россия беспокоится о продовольственной безопасности стран Африки, глобального Юга и Востока, страдающих от "игр Запада". Гарантии для России со стороны Украины могут стать исключительно результатом приказа Зеленскому из США, где понимают, что только они могут добиться от Киева прекращения терактов и обстрелов гражданских объектов в России...


«Деколонизация» Шекспира...

Среда, 26 Марта 2025 г. 20:39 + в цитатник
Как уравняли великого поэта со скинхедами...
Святослав Князев
26.03.2025
«Деколонизация» Шекспира

Фонд Shakespeare’s Birthplace Trust , в управлении которого находится музей на родине великого поэта в Стратфорде-апон-Эйвон, намеревается «почистить» свои коллекции, чтобы снять с себя подозрения в продвижении идеологии «превосходства белой расы» и прочих «нетолерантных тезисов». Что теперь ожидает уникальные экспонаты — даже представить страшно...

Странные обвинения впервые посыпались на умершего более четырехсот лет назад великого литератора в 2021-2022 годах. Американские педагоги заговорили о том, что творчество Шекспира якобы пропагандирует расизм, превосходство белой расы и нетерпимость, и поэтому ему не место в учебных программах. А лондонский театр «Глобус», воссозданный в 1997 году по описаниям легендарного шекспировского, объявил о «деколонизации» пьес, написанных своим историческим основателем.

В том, что Шекспир писал о «белом» и «светлом» в позитивном контексте, усмотрели расистские намеки. «Сон в летнюю ночь» стал выходить с предупреждением о том, что пьеса «содержит язык насилия, сексуальные намеки, женоненавистничество и расизм». Кроме того, администрацию театра обеспокоил тот факт, что королева эльфов Титания влюбилась в ткача Основу, когда тот находился в ослином облике, «под влиянием наркотиков». И это пишут, на первый взгляд, вменяемые люди!

Причем борьба с «экстремизмом четырехсотлетней давности» происходит в той самой стране, где курсы порнографии читают в вузах, на рынках устраивают каннибальские инсталляции, а банды мигрантов-педофилов годами безнаказанно насиловали детей при попустительстве действующего премьера Кира Стармера в бытность его главой Королевской прокурорской службы.

Новая волна атак на музей в Стратфорде-апон-Эйвон началась с того, что доктор Хелен Хопкинс из Бирмингемского университета решительно заявила — идея «универсальной гениальности» Уильяма Шекспира способствует распространению тезисов о «превосходстве белой Европы». Западные журналисты быстро развили эту теорию, дописавшись до того, что Шекспир — это символ «британского господства», и из-за него европейское искусство неоправданно считается эталонным.

«Произведения Шекспира полны проблемных, устаревших идей, в них много женоненавистничества, расизма, гомофобии, классовой дискриминации, антисемитизма и женоненавистничества», — написала в School Library Journal американская библиотекарь и продавец книг Аманда МакГрегор.

Причем никто толком не может объяснить, где именно литератор пропагандировал расизм и «гомофобию». Пока что критиков хватает только на то, чтобы придраться к его словам о «белых голубках». Ах да, еще толерантных правозащитников возмущает тот факт, что для описания царицы амазонок Ипполиты Шекспир использует прилагательное «fair», которое можно перевести одновременно как «прекрасная» и «белокурая».

«Доброжелатели» стали настойчиво рекомендовать фонду Shakespeare’s Birthplace Trust перестать позиционировать Шекспира, как великого деятеля искусства. И фонд, в конце концов, «сломался». 

Сейчас в подконтрольных Shakespeare’s Birthplace Trust музейных фондах хранится бесценная коллекция, включая приходские записи о рождении и крещении Шекспира, уникальные издания его произведений и подарки из разных стран мира. Но руководство фонда обещает «удалить» из коллекции все «оскорбительное». Некие предметы в ней якобы имеют (как и само творчество Шекспира) «расистский», «сексистский» и «гомофобный» характер. 

Что именно подпадает под эти определения применительно к музею — совершенно непонятно. В любом случае, руководство фонда теперь стремится «создать более инклюзивный музейный опыт». Например, вместо мероприятий, связанных с памятью Шекспира оно уже проводит танцевальные мастер-классы по мотивам Болливуда.

Деколонизация в теории — прекрасное дело. Только если речь идет об освобождении суверенных стран и компенсации им понесенных из-за колонизаторов убытков. По мнению многих исследователей, индустриальную революцию в Великобритании в свое время обеспечили награбленные в Индии и полученные от трансатлантической работорговли деньги. Однако британские элиты очень не любят, когда им об этом напоминают. В частности, официальный Лондон недавно дал понять странам Содружества, что даже не собирается обсуждать с ними вопрос компенсаций за свое колониальное господство. Зато «деколонизировать» Шекспира, разрушая традиционную британскую культуру, — это всегда пожалуйста.

Весь вопрос в том, что Шекспир никакого отношения к колониализму никогда не имел. При его жизни у Англии были всего три крошечных колонии в Западном полушарии, да и те в зачаточном состоянии. Колониализм великий литератор никогда не воспевал.

И никаких свидетельств о том, чтобы творчество Шекспира вдохновляло британских колонизаторов на их сомнительные «подвиги», не существует. Но кого это интересует?

Никому не известные и не интересные за пределами своей кафедры люди пытаются снискать себе славу Герострата, разрушая что-то великое. Когда бы еще ведущие культурные учреждения страны испуганно стелились перед ними, а популярные СМИ посвящали их идеям свои передовицы? 

Конечно, попытки приравнять Шекспира по статусу к идеологам скинхедов — это полный абсурд. Но ведь генераторов этих идей почему-то слушает администрация «Глобуса» и руководство Shakespeare’s Birthplace Trust. И даже британские спецслужбы в своих закрытых инструкциях уже относят читателей Шекспира к потенциальным «правым экстремистам»… 

Вопрос в том, что творчество фигур вроде Шекспира — это наследие цивилизационного (или даже межцивилизационного) масштаба. И уничтожение такого наследия может иметь непредсказуемые трагические последствия. Впрочем, может быть, этого организаторы травли и добиваются?


Опасная «профессия»: Папа Римский...

Среда, 26 Марта 2025 г. 20:37 + в цитатник
Глава римско-католической церкви оправился после тяжёлой болезни и вернулся в Ватикан...
Владимир Малышев
26.03.2025
Опасная «профессия»: Папа Римский

В минувшее воскресенье у католиков был праздник: Папа Франциск, который пять недель находился в римской клинике «Джемелли», покинул больницу и вернулся в Ватикан. У понтифика обнаружили двухстороннее воспаление лёгких. Болезнь проходила тяжело, но врачам удалось спасти 88-летнего пациента. Собравшаяся возле больницы толпа римлян приветствовала появление Франциска на балконе бурными криками восторга...

«Мы ждали его с распростертыми объятиями», — таков был первый комментарий декана Коллегии кардиналов кардинала Джованни Баттисты Ре, который с первого дня госпитализации, 14 февраля прошлого года, пытался успокоить всех, говоря, что Папа справится и что при должном терпении он, в конце концов, вернется.

Однако с «распростертыми объятиями» ждали Папу далеко не все. Об этом свидетельствует, в частности, статья в одной из ведущих газет Италии Giornale, опубликованная под заголовком «Папа возвращается домой, а эти вороны уже подстерегают его». Ведь когда Франциск находился в больнице в реанимации, уже активно обсуждались кандидатуры на его место, и даже была подброшена в печать информации о подготовке похорон понтифика. А потом стали усиленно муссироваться слухи о том, что даже если Папа выздоровеет, то покинет свой пост по состоянию здоровья.

Однако, как оказалось, понтифик намерен продолжать оставаться на своем посту. Как сообщила газета Corriere della Sera, ссылаясь на близкого к понтифику аргентинского кардинала Виктора Мануэла Фернандеса, Франциск «точно» не будет отрекаться от папского престола. «Безусловно, Папа многому научился за этот месяц, и переживаемый им тяжелый момент обогатит церковь и мир. Кто знает, что именно он будет делать. Начинается новый этап, а Франциск — человек сюрпризов», — отметил кардинал. Вместе с тем Мануэл Фернандес признал, что Папе Римскому потребуется длительная реабилитация из-за того, что «после долгого периода интенсивной кислородной подпитки все пересохло и ему нужно заново учиться говорить».

Как подтвердил другой влиятельный кардинал Леонардо Сандри, «папа Франциск будет по-прежнему руководить церковью, ведь он – иезуит и восстановится, благодаря своей силе воли». 

Нынешний понтифик очень популярен не только в Италии, но и во всем католическом мире. Как известно, Хорхе Марио Бергольо, сын итальянского рабочего эмигранта в Аргентине, стал папой в 2013 г. Сам он рассказывал, что задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к Церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Буэнос-Айресе, а также уборщиком и лаборантом. 

Окончил семинарию и вступил в орден иезуитов, затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах. Кроме родного испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках.

В 1969 года был рукоположён в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Затем в Германии защитил докторскую диссертацию и вернулся на родину, где вскоре стал епископом. А в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы. 

Он стал первым папой-иезуитом, первым Папой из Нового Света. Имя Франциска он принял, поскольку именно святой Франциск Ассизский считается покровителем бедняков. Папа Бергольо решительно отказался от знаменитого пуленепробиваемого «папа-мобиле» и не стал селиться в папских покоях Апостольского дворца, предпочтя Дом святой Марфы, пристройку к базилике святого Петра в Ватикане. При Франциске стали отмечать Международный день бедняка.

В Италии папа Франциск - один из великих реформаторов за всю историю католицизма, объявил в свое время Эудженио Скальфари, видный итальянский журналист, писатель, редактор и сооснователь журнала L'Espresso и основатель газеты Repubblica. Самым революционным нововведением Франциска он назвал провозглашение им «логичной истины о существовании единого бога для всех религий».

Внешнеполитическая активность папы вообще не имеет прецедентов. Он посетил более 15 стран на европейском и свыше 33 стран на других континентах. Он встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване в 2016 г. В Совместной декларации обе стороны осудили безудержное потребление, стремительно истощающее ресурсы планеты, в то время как возрастающее неравенство в распределении земных благ обостряет ощущение несправедливости.

Отличную позицию от Запада папа Римский занимает и по отношению к событиям на Украине. Как отмечала итальянская газета Fatto Quotadiano, еще осенью 2022 года в Ватикане при Папской академии общественных наук был разработан серьезный мирный план: административная, культурная и экономическая автономия для регионов Донбасса, замораживание ситуации в Крыму, нейтралитет Украины и ее восстановление при участии России. «Если бы европейский епископат был более мужественным, он бы прислушался к папе Франциску», — делает вывод итальянская газета.

25 августа 2023 года папа Франциск принял участие по видеосвязи в базилике Святой Екатерины в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской встречи католической молодежи. Понтифик завершил встречу следующими словами: «Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим».

Заявление Папы Римского Франциска вызвало тогда переполох и бурные протесты со стороны официального Киева и Украинской греко-католической церкви. В офисе Владимира Зеленского заявили, что папа Римский Франциск стал «инструментом российской пропаганды» и поддержал «русский мир».

И Папе пришлось оправдываться. По его словам, говоря о наследии, он привел в пример «идею Великой России», потому что «русское наследие очень хорошее, очень красивое». «Подумайте о литературе, о музыке, о Достоевском, который говорит нам сегодня о зрелом гуманизме, развившемся в искусстве и литературе. Русская культура обладает огромной красотой и глубиной, и ее не следует отменять из-за политических проблем. У них были темные годы в России, но наследие всегда оставалось», — сказал понтифик, слова которого привела Corriere della Sera.

Однако, как пишет сайт «Русская народная линия», католики и, особенно подчинённые Папе Римскому униаты, стояли за переворотом на Украине, которым Запад наносил удар по России. «Понтифик практически ничего не сделал для прекращения гонений против канонической Украинской православной церкви, в то время как идёт активная работа по сближению униатов с раскольниками из т.н. ПЦУ. Таким образом представлять Папу Римского и Ватикан некими голубями мира было бы очень и очень опрометчиво», — отметил портал. Все это так, но надо напомнить и другое. 

Именно папа Франциск пытался произвести в Ватикане «революцию», выступая за прекращение военных конфликтов, за укрепление сотрудничества между всеми народами. Президент РФ Владимир Путин посещал Ватикан несколько раз, лично встречался с папой Франциском, выражая потом удовлетворенность проходившими там встречами. 

А в ходе общения в августе 2017 года с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином Путин заявил, что Россия высоко ценит доверительный диалог с Ватиканом, который продолжается в конструктивном ключе. По мнению главы государства, не может не радовать и продолжение диалога между церквями — православной и католической.

Тем более что у западных русофобов Папа Франциск всегда был на подозрении. «Внутри Церкви, — писала английская газета Guardian, — Франциск навлек на себя жесткий удар консерваторов, которые опасаются, что эти настроения разделят Церковь и могут даже сокрушить ее. Этим летом один известный английский священник сказал мне: "Мы не можем дожидаться его смерти. То, что мы говорим в частных беседах, не пригодно для печати. Всякий раз, когда встречаются два священника, они говорят о том, как ужасен Бергольо… он как Калигула: если бы у него была лошадь, он бы сделал ее кардиналом"».

А профессор теологии и религиоведения американского Университета Вилланова Массимо Фаджоли отмечал, что «аргентинский папа» принес новую геополитическую перспективу и приоритеты. В «то время как прежний папа Бенедикт видел будущее католицизма непосредственно в западном мире, Франциск поддерживает видение «глобального католицизма», в котором вопросы социальной справедливости имеют первостепенное значение», — писал он.

Каркали «вороны» и за океаном. Недоброжелательный отклик в американских СМИ получило выступление Франциска в 2015 г. в Конгрессе США, когда Франциск решительно высказался против существующего в ряде американских штатов института смертной казни и против торговли оружием.

Среди обличителей папы фигурируют американский кардинал архиепископ Раймонд Берке и потребовавший отставки Папы бывший апостольский нунций в Вашингтоне архиепископ Карло Мария Вигано. Противниками Папы выступают и некоторые политики. Например, Стив Бэннон, крайне правый американский политический деятель, стратег предвыборной кампании Трампа и покровитель европейских правых популистов, называет Франциска «врагом». 

В США публично атаковали Франциска за его выступления в поддержку мигрантов, налаживание отношений с Китаем, критику нынешней модели капитализма, борьбу за запрет смертной казни и за продвижение либерализации правил церковной жизни. Некоторые зашли так далеко, что обвиняли понтифика в ереси. Имелись даже попытки навесить на Франциска ярлык «марксиста», «коммуниста» и «анархиста». 

Когда Папа летел в самолете в Мозамбик (в рамках визита понтифика в страны Африки), собственный корреспондент в Риме французской католической газеты La Croix Николя Сенез передал Франциску только что вышедшую в свет свою книгу «Как Америка хочет сменить Папу», понтифик иронично заявил: «Для меня большая честь, что американцы нападают на меня».

…В 2014 году после выступления Франциск вместе с окружавшими его детьми перед собором Святого Петра в Риме выпустил двух белых голубей, которые должны были символизировать восстановление мира на Украине. Однако этот символичный жест завершился недобрым знаком — голуби были немедленно атакованы чайкой и черной вороной.

И тут следует напомнить, что хотя Папа и избирается пожизненно и пользуется в католическом мире огромной властью, но даже он не может делать на своем посту все, что захочет. Примером тому служит печальная судьба Иоанна Павла I, который задумал уволить из курии тех, кто был связан с тайной масонской ложей П-2, планировавшей в Италии государственный переворот. В результате он пробыл на своем посту всего 33 дня. Как подозревают, понтифик был отравлен. Пытались убить и сменившего его Папу Иоанна Павла II. В него в мае 1981 года стрелял турецкий террорист Мехмет Али Агджа, но понтифику удалось выжить. Так что «вороны» не только каркают, могут и заклевать.

Вообще, Папа Римский — опасная «профессия». Из 266 римских пап 33 погибли насильственной смертью. Так, папа Иоанн YII был отравлен, а затем забит до смерти, папа Стефан YI задушен, Климент I был казнен императором, Пий I принял мученическую смерть от меча и т.п...


Юнна Мориц: Татьяна, русская душою, каким владела языком?

Среда, 26 Марта 2025 г. 19:14 + в цитатник

1 (337x675, 55Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Я впервые села в самолёт на двадцатом, мальчики, году...

Среда, 26 Марта 2025 г. 19:12 + в цитатник

1 (448x653, 47Kb)


Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 26 марта 2025 г...

Среда, 26 Марта 2025 г. 15:22 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 26 марта 2025 г.
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
На Белгородском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение сосредоточениям живой силы и техники трех механизированных, штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Краснополье, Угроеды, Проходы, Миропольское и Петрушевка Сумской области.
- Потери противника составили до 55 военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям трех механизированных, штурмовой и воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Лозовая, Петропавловка Харьковской области, Надия Луганской Народной Республики, Кировск и Ямполь Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.
- ВСУ потеряли до 250 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США и два пикапа. Уничтожены три артиллерийских орудия и три склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике восьми механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Новооленовка, Романовка, Миньковка, Часов Яр, Дружба, Калиново, Заря, Катериновка и Тарасовка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял до 310 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, 155 мм гаубицу М777 и две станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США.Также уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, склад беспилотных летательных аппаратов и склад горючего.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям механизированной, егерской, двух штурмовых бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка, штурмового батальона, центра сил специальных операций «Восток» ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Миролюбовка, Котлино, Димитров, Зверево, Красноармейск, Успеновка, Удачное, Гродовка, Алексеевка, Надеждинка и Новоалександровка Донецкой Народной Республики.
- Потери украинских вооруженных формирований составили более 480 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины «Казак», пять автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станция радиоэлектронной разведки.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Шевченко, Воскресенка, Федоровка, Новополь, Разлив, Зеленое Поле Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.
- ВСУ потеряли до 150 военнослужащих, три автомобиля. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Archer» шведского производства и склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Садовое, Приднепровское, Антоновка, Веселое Херсонской области, Малая Токмачка, Орехов и Каменское Запорожской области.
- Уничтожены свыше 65 военнослужащих, семь автомобилей, пусковая установка реактивной системы залпового огня MLRS производства США и два склада боеприпасов.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, предприятию по ремонту военной техники, цехам производства и пунктам управления беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 143-х районах...


Бесогон: Усилиями всего трёх (!) людей возникла такая институция, как автокефальная украинская церковь...

Среда, 26 Марта 2025 г. 15:15 + в цитатник

Усилиями всего трёх (!) людей возникла такая институция, как автокефальная украинская церковь, которая собрала под свои своды всё самое страшное, что десятилетиями теплилось в недрах Европы: неонацизм, нетерпимость, национализм.
Митрополит Филарет (Денисенко), который допустил раскол и создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата из честолюбия и желания властвовать единолично.
Пётр Порошенко, который запросил томос об автокефалии новой церкви в интересах людей, на штыках которых он пришёл к власти в результате переворота.
Патриарх Варфоломей, который выдал этот томос, – бывший офицер турецкой армии, связанный с Госдепом и ЦРУ.
Одной детали не хватало – 20 миллионов долларов от USAID для Варфоломея. Но и её нашли спустя семь лет.
В мировой политике выбираются всего пара-тройка людей – честолюбивых, завистливых, жадных, жаждущих власти, и их руками совершаются глобальные преступления по отношению ко всему человечеству...
Фрагмент из выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.





Бесогон


Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с задержанием главы Гагаузии...

Среда, 26 Марта 2025 г. 15:09 + в цитатник

1 (700x466, 213Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с задержанием главы Гагаузии...

Вопрос: В ночь с 25 на 26 марта была задержана глава Гагаузии Евгения Гуцул в рамках расследования уголовного дела о незаконном финансировании предвыборной кампании в 2023 году. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: Оценки ситуации уже дали в самой республике, прямо назвав произошедшее «беспределом» и «открытым политическим террором». По мере приближения парламентских выборов в Молдавии оппоненты нынешних властей все чаще жалуются на произвол правоохранительных органов, отмечая, что республика уже фактически превратилась в полицейское государство. На неугодных политиков заводятся уголовные дела, независимые, прежде всего русскоязычные, СМИ подвергаются цензуре, их просто закрывают.

Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Российской Федерацией. Евгения Гуцул, безусловно, относится к их числу.

Хотелось бы надеяться, что в данном резонансном деле будет соблюдена законность и демократические принципы, прежде всего касающиеся защиты прав и свобод человека...

МИД России


Мария Захарова: Радио Sputnik. Эфир от 26 марта...

Среда, 26 Марта 2025 г. 15:02 + в цитатник

 Радио Sputnik. Эфир от 26 марта...

О террористической сущности киевского режима, убийствах российских журналистов, как части системных и планомерных действий Банковой по зачистке информационного пространства. О песне «Мой ангел», слова к которой были написаны после встреч с матерями погибших в ходе спецоперации бойцов...



Мария Захарова


Константин Малофеев: Ровно 25 лет назад - 26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах и был избран Главой государства...

Среда, 26 Марта 2025 г. 14:51 + в цитатник

1 (560x700, 302Kb)

Ровно 25 лет назад - 26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах и был избран Главой государства. С этого дня ведётся отсчёт путинской эпохи, которая определила историю нашей страны на всю первую половину XXI века. После мрака и ужаса девяностых, когда, казалось, тьма беспросветна и Россия утратила всякое значение в мировых делах, появилась надежда. Русский народ поверил Путину – и он оправдал наши ожидания.
Он остановил распад страны и выстроил вертикаль власти. Дал по рукам зарвавшимся олигархам и этнократам, которые жаждали продолжения "парада суверенитетов". И наконец, от глухой обороны перешёл в решительное наступление, вернув России Крым и начав СВО с целью освобождения Новороссии и Малороссии.
Именно Путин нарушил многолетний "консенсус" с Западом – суверенитет в обмен на возможность обогащения узкого круга компрадорской элиты. Не просто нарушил, но заставил врагов считаться с новой Россией, вести с ней переговоры и иначе взглянуть на её геополитическую роль.
Олигархическая утопия потерпела тотальное поражение в борьбе с единовластием. Под внешним декором навязанной нам "демократической" конституции проступил стальной каркас Империи Третьего Рима. А в феврале 2022 года возвращение Великой России стало неотвратимо благодаря нашему Верховному Главнокомандующему...

Константин Малофеев


Анимированная схема ударов по территории Украины 25-26 марта 2025 года...

Среда, 26 Марта 2025 г. 14:35 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 25-26 марта 2025 года...
Дополнение:
• 00.10 Корюковка Черниговской области - взрывы Герани. Поражена цель на территории мебельной фабрики «KORFAD».




Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Первому каналу» (25 марта 2025 года)...

Среда, 26 Марта 2025 г. 01:30 + в цитатник

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Первому каналу» (25 марта 2025 года)
Ключевые тезисы:
 Перед тем, как перейти к политической части нашего разговора, хотел бы <...> передать признательность всем тем, кто вспомнил о моем юбилее, кто не просто позвонил и поздравил, а вложил душу в декламацию моих скромных стихотворных произведений и добавил какие-то свои лирические, юмористические и многие другие «находки».
• Нам будут нужны чёткие гарантии. Учитывая печальный опыт договорённостей с Киевом, гарантии могут быть исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его «команде» делать так и не иначе. 
Мне кажется, наши американские партнёры восприняли этот сигнал.
• Сейчас Европа во главе с Германией, начиная с У.фон дер Ляйен, начинает всерьёз рассматривать вопрос ремилитаризации за баснословные сотни млрд евро в ситуации, когда у них «аховые» дела в экономике и социальной сфере в результате того, что администрация Дж.Байдена «спустила их с крючка» и отправила воевать с Российской Федерацией.
• Европа не только проявляет «афронт» по отношению к анализу Президента США Д.Трампа его команды, что надо обсуждать и решать вопрос о территориях без НАТО. Но Европа хочет ещё и «подзуживать» самого Зеленского.
• Между нами (не думаю, что это большой секрет), в контактах накануне встречи в Эр-Рияде, ощущалось, что американцы хотят посадить украинцев и россиян в «соседние комнаты» и осуществлять между ними «челночную дипломатию», и выдать какой-то единый текст. Но мы объяснили ещё раз (то, что обсуждали наши президенты), у нас абсолютно однозначное понимание, что президенты согласились двигаться так, чтобы всё это было надёжно, и чтобы никто больше не принимал голословных документов.
• Зеленский понимает, что дни его сочтены, что его «светлый образ» (как он пытался его строить в народе) давно померк, за исключением той части населения, которая отражает радикальные, ультраправые, реваншистские, бандеровские взгляды (там таких людей тоже немало).
• То, что сейчас мы, несмотря на серьёзные разногласия, возобновили диалог [с США]– это возвращение к нормальности. Такой диалог необходим. Тем более, что обсуждается не только Украина...




КУРСКОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ - РОДНОЕ, РУССКОЕ, НАШЕ : военкор Марьяна Наумова : заметки на полях №225

Среда, 26 Марта 2025 г. 00:45 + в цитатник

КУРСКОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ - РОДНОЕ, РУССКОЕ, НАШЕ: Сегодня вместе с бойцами группы "Каштан" спецназа "Ахмат" мы побывали в Черкасском Поречно, небольшом русском селе на восточном берегу реки Суджа, примерно в 15-ти километрах от украинской границы. ВСУ захватили это село в середине августа прошлого года, долгие семь месяцев длилась оккупация, и две недели назад штурмовики 30 полка и спецназа "Ахмат" снова подняли русский флаг над освобожденным селом. Украина хорошо закрепилась в этом районе, здесь были сосредоточены серьёзные силы, посадки, дома и Крестовоздвиженский храм были превращены в мощные укрепленные точки, и взятие села далось нашим парням очень нелегко. До вторжения здесь проживали около полутысячи человек, при освобождении удалось вывезти буквально нескольких, оставшихся в живых. Село практически уничтожено, нет ни одной живой души, лишь изредка по руинам бегают собаки и свиньи. Несчастным животным практически невозможно выжить, здесь буквально всё - тропинки, огороды, развалины домов нашпигованы разными минами и невзорвавшимися боеприпасами,и то тут, то там животные подрываются, натыкаясь на них в поисках еды... О том, как это было, я записала для вас, друзья, "заметки на полях", надеюсь, вам будет интересно. Видео на Rutube

Скоро выйдет наш сюжет из этих мест, будут ещё фото и видео, а мы продолжаем работать в Новороссии и русском военном приграничье. Мы собираем материал для нашего проекта "Мы живы", привозим гуманитарную помощь, мы разговариваем, слушаем людей, наших, простых русских людей, в жизнь которых пришла война. Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте. Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...



Военкор Марьяна Наумова


Параметры сделки между РФ и США, что на самом деле делает ЦРУ, Германия не готова к переброске войск...

Среда, 26 Марта 2025 г. 00:15 + в цитатник

Параметры сделки между РФ и США, что на самом деле делает ЦРУ, Германия не готова к переброске войск...
В Саудовской Аравии завершились закрытые консультации между Россией и США, продлившиеся более 12 часов — обсуждался не только украинский конфликт, но и более широкий спектр вопросов, однако пока нет признаков удовлетворения ключевых условий России, без чего говорить о мире преждевременно.
Череда скандалов сотрясает администрацию Трампа — советник по нацбезопасности Майк Уолтц случайно добавил журналиста в секретный чат с высокопоставленными чиновниками, где обсуждались детали операций в Йемене, а ФБР экстренно редактирует тысячи документов по делу Эпштейна, работая в круглосуточном режиме.
В то же время в Германии более 4000 мостов признаны непригодными для переброски военной техники на восток, в ЕС придумали способ обойти вето Венгрии на помощь Украине, а армянские власти продолжают двойную игру — с одной стороны готовясь к визитам российских официальных лиц, с другой заявляя, что «ЕС становится важнейшим партнером в сфере безопасности».
Что стоит за публикацией секретных архивов по делу Кеннеди, какие истинные цели преследуют стороны в переговорах и как новые скандалы могут повлиять на внешнюю политику США — узнайте в итогах дня...




Хроника специальной военной операцииза 24-25 марта 2025 года...

Среда, 26 Марта 2025 г. 00:12 + в цитатник

1 (700x497, 421Kb)
2 (700x497, 494Kb)
3 (700x497, 464Kb)

Хроника специальной военной операцииза 24-25 марта 2025 года:
 
Российские войска поразили объекты противника в Киевской, Сумской и Харьковской областях. Украинские формирования в очередной раз атаковали объекты энергетической инфраструктуры России и убили в ходе ракетного удара трёх корреспондентов в Кременском районе ЛНР.

На Купянском направлении бойцы восстановили контроль над Двуречной, а также продвинулись в районе Каменки и Малой Шапковки.

На Запорожском направлении российские войска выбили противника из Малых Щербаков, а также ведут бои в Лобковом и севернее Жеребянок...

Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Купянское направление

Запорожское направление

Рыбарь


Юнна Мориц: Головка лука...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 23:53 + в цитатник

1 (560x654, 62Kb)


25 марта. Итоги дня...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 23:05 + в цитатник




Фрагмент интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Первому каналу» (Москва, 25 марта 2025 года)

Вторник, 25 Марта 2025 г. 22:58 + в цитатник




Книга Носовича: позиции России в мире укрепляются в обход Украины...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 22:35 + в цитатник

1 (611x264, 32Kb)


Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 22:33 + в цитатник

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС...

В связи с растиражированными в СМИ спекуляциями на тему возможной передачи Запорожской АЭС (ЗАЭС) Украине или установлении некоего «совместного контроля» над станцией с Украиной, США или представителями международных организаций хотели бы пояснить следующее.

ЗАЭС – российский ядерный объект. По итогам состоявшихся в конце сентября 2022 года референдумов ДНР, ЛHP, Херсонская и Запорожская области вошли в состав Российской Федерации в качестве полноценных субъектов. 5 октября 2022 года был подписан Указ Президента Российской Федерации №711 «Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области», закрепивший статус ЗАЭС в качестве объекта, находящегося под российской юрисдикцией.

Возращение станции в российскую атомную отрасль – давно свершившийся факт, который международному сообществу остается лишь признать. Передача самой ЗАЭС или контроля над ней Украине или какой-либо другой стране невозможны.

Все сотрудники станции являются гражданами Российской Федерации, с их жизнями нельзя играть, особенно с учетом тех зверств, которые совершили и продолжают совершать украинцы на территории нашей страны.

Недопустима и совместная эксплуатация ЗАЭС с каким-либо государством. Таких прецедентов в мировой практике нет. В этом случае, например, невозможно должным образом обеспечить ядерную и физическую ядерную безопасность, урегулировать вопросы гражданской ответственности за ядерный ущерб. Немаловажный аспект состоит в том, что тесное сотрудничество обладающих внушительным диверсионным потенциалом разведок стран НАТО с Украиной делает невозможным даже временный допуск представителей этих государств на ЗАЭС.

Выглядит абсурдной и идея участия в эксплуатации станции каких-либо международных организаций, поскольку ни мандат, ни компетенция ни одной из них не позволяют им участвовать в эксплуатации ядерных объектов.

В соответствии с международным правом, включая ключевые профильные конвенции, основную ответственность за обеспечение ядерной и физической ядерной безопасности на своей территории несут сами государства. В случае с ЗАЭС – это Российская Федерация, и никак иначе...

МИД России


Анимированная схема ударов по территории Украины 24-25 марта 2025 года...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 19:03 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 24-25 марта 2025 года:
Дополнение:
• 05.45-06.15 Запорожская область – взрывы. Массированный удар УМПК. Удалить 15.00 Сумы - мощный взрыв. ОТРК...




Константин Малофеев: Более 800 заявлений о получении временного проживания в упрощённом порядке удовлетворено в России с сентября 2024 года...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:56 + в цитатник

1 (558x657, 74Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 марта 2025 года...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:50 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 марта 2025 г.:
 
– На Белгородском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение сосредоточениям живой силы и техники двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Угроеды, Мирополье и Краснополье Сумской области. Потери противника составили до 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль и два артиллерийских орудия.
В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Запад» освобожден населенный пункт Мирное Донецкой Народной Республики.

– Нанесено поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Малая Шапковка, Каменка, Красное Первое, Григоровка, Тищенковка, Кондрашовка Харьковской области, Торское, Новое и Ямполь Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли более 250-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Уничтожены четыре артиллерийских орудия, в том числе два западного производства.
 
– Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Тихоновка, Катериновка, Дылеевка, Новомарково, Часов Яр, Верхнекаменское, Курдюмовка и Тарасовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 200 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 и бронеавтомобиль HMMWV производства США, пусковая установка реактивной системы залпового огня «Heron» хорватского производства и три пикапа. Уничтожены два орудия полевой артиллерии и три склада боеприпасов.

– Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, двух штурмовых бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Алексеевка, Елизаветовка, Котлино, Димитров, Зверево, Красноармейск, Новоторецкое и Новосергеевка Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили до 430 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113 производства США, 12 автомобилей и 155-мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.
 
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Веселое, Разлив, Вольное Поле и Новополь Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли свыше 140 военнослужащих, три боевые бронированные машины и три автомобиля. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar» производства Франции и склад боеприпасов.
 
– Подразделения группировки войск «Днепр» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Малые Щербаки Запорожской области. Нанесли поражение формированиям механизированной бригады, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Приднепровское, Садовое, Берислав, Антоновка Херсонской области, Новоданиловка и Новопокровка Запорожской области. Уничтожены свыше 70 военнослужащих, два бронетранспортера М113 производства США, два автомобиля и три артиллерийских орудия.
 
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, пунктам управления беспилотными летательными аппаратами, складам боеприпасов и ремонтно-восстановительной базе ВСУ, а также скоплениям живой силы и техники противника в 148 районах...


Война на Украине (25.03.25): ВС РФ открыли «весенне-летнюю» кампанию 2025 года...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:46 + в цитатник




Кого готовят на замену Зеленскому?

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:39 + в цитатник
На Западе уже начинают раскручивать украинских оппозиционных политиков...
Игорь Веремеев
25.03.2025
Кого готовят на замену Зеленскому?

Для переговоров с РФ США должны заменить Зеленского, об этом заявил в понедельник в эфире телеканал «Россия 24» бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он считает, что переговоры РФ с США об урегулирование конфликта на Украине имеют смысл, только если американский лидер Дональд Трамп сможет убрать главу киевского режима Владимира Зеленского с поста...

По его словам, Украина не будет исполнять никаких условий, так как главная задача киевского режима – «продлить свое существование». Поэтому, уверен он, отвечать за соблюдение всех договоренностей должны США.

«Конечно, переговоры о мире с участием такой сильной страны, как Америка, имеют смысл, но, еще раз возвращаюсь к своей мысли, что при том условии, если американцы способны заставить, другого слова нет, а заставить путем изменения этого режима, то есть замены Зеленского. Уже ясно, что Зеленский — это одно из главных препятствий на пути к миру, и поэтому американцы четко заявили о том, что они должны провести выборы», — заявил бывший премьер-министр Украины.

Азаров считает, что США должны создать на Украине естественные условия для выборов — без деспотизма и насилия. Тогда можно будет окончательно говорить о смене режима. 

И это все более отчетливо начинают понимать уже и на Западе, даже в Великобритании, которая сегодня наиболее активно поддерживает Киев. Одно из свидетельств тому — большое интервью с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, которое напечатала 24 марта влиятельная английская газета Guardian. Как известно, Порошенко находится в оппозиции Зеленскому, а потому сам факт интервью с ним в таком издании показывает, что в Лондоне начинают раскручивать альтернативные нынешнему главарю киевского режима кандидатуры, приемлемые для Запада.

«Недавние репортажи Politico предполагали, — пишет Guardian, — что члены команды Трампа встречались с Порошенко и другими людьми, выступающими против Зеленского, возможно, с целью подтолкнуть к быстрым выборам. На вопрос о том, с кем из членов команды Трампа он встречался, Порошенко ответил: "Со многими членами, с некоторыми публично". Он отказался вдаваться в подробности, но вспомнил встречу с Майклом Уолтцем, советником Трампа по национальной безопасности, до того, как Уолтц был назначен на эту должность.

"Это была очень позитивная встреча, потому что целью этой встречи было объяснить ему, объяснить им текущую ситуацию на Украине, и не только политическую", — сказал Порошенко.

Однако, как вместе с тем отмечает Guardian, «опросы показывают, что у Порошенко мало шансов победить на свободных выборах, поскольку большинство украинцев по-прежнему относятся к нему негативно, хотя у него все еще есть электорат поддержки. Он регулярно занимает третье место в опросах, уступая Зеленскому и военному командиру Валерию Залужному, послу в Лондоне. Многие считают Залужного явным фаворитом на победу в будущих выборах, но пока не ясно, хочет ли он баллотироваться»» — указывает английская газета.

На этом фоне на Западе активно обсуждается и другая кандидатура на замену ставшего токсичным Зеленского — Юлия Тимошенко, прежде занимавшая пост украинского премьера. Как вспоминают, именно Тимошенко стала той фигурой в руководстве Украины, с которой Россия в свое время заключила крайне выгодное соглашение о транспортировке газа, о его цене для Украины и о статусе Черноморского флота.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан уже открыто назвал Тимошенко одной из наиболее подходящих фигур для переходного периода на Украине. Рейтинг у нее, правда, невысок и она давно не выигрывала крупных выборов, но на Западе эту «даму с косой» считают опытным и, что самое главное, договороспособным политиком, в отличие от упрямого Зеленского.

Запад примеряет также на место Зеленского руководителя Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова** (внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), мэра Киева Виталия Кличко и главу офиса президента Андрея Ермака.

Однако, как считают, главным фаворитом будущей предвыборной гонки считается бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный, который сейчас является послом в Великобритании.

Как отмечал немецкий канал «Дойче Велле», «ни для кого не секрет, что главнокомандующий ВСУ — уже бывший — пользуется большой популярностью у солдат и населения, и на этом фоне возникли разговоры о его политических амбициях». Однако, несмотря на высокий уровень доверия у жителей «незалежной», в глазах у республиканцев США шансы Залужного упали после того, как он выступил с критикой Трампа.

В сети появлялись также сообщения о том, что на власть претендуют три крупных бизнесмена: Пинчук, Ахметов и Коломойский. Экс-нардеп Владимир Олейник не исключил и участия Медведчука в выборах на Украине. «Зеленский стал главным препятствием для урегулирования конфликта», — отметил бывший парламентарий. 

Вероятней всего, считают некоторые эксперты, кандидат на место президента Украины, который устраивал бы обе стороны, уже согласован лидерами США и РФ во время проходящих переговоров. 

О возможности замены Зеленского сегодня рассуждают даже в далеком от Европы Китае. Как пишет китайская газета «Хуанцю шибао», «дискуссия о смене Зеленского активизировалась в политических кругах США. Китайские пользователи считают, что он обречен. Прямые переговоры с Россией — это единственный путь к спасению "незалежной" и ее народа».

«Взгляды же украинских политиков по данному вопросу поляризованы — некоторые из них сохраняют приверженность Зеленскому, другие — шокированы ухудшением отношений со Штатами и обеспокоены будущим Украины», — отмечает издание, приводя мнения на этот счет местных блогеров.

«На самом деле, есть много более подходящих людей, которые могут заменить его, — пишет один из них. — Зеленский — актер и новичок в политике, он действительно не подходит на роль национального лидера. На Украине же должны быть другие грамотные политики».

«Если Украина будет сохранять миролюбие, жить в гармонии со своим старшим братом Россией, вести дружеские отношения с Китаем и относиться к Западу с уважением, — пишет другой, — то Украине с ее природными богатствами, высокообразованными людьми и промышленностью, доставшейся в наследство после распада Советского Союза, будет не трудно разбогатеть. Мне искренне жаль, что украинскому народу так тяжело приходится! Как трагично для страны, когда у нее нет хороших политиков, способных ею руководить!»

Внимательно следят за дискуссией о возможной смене власти на Украине и в России. «Когда Зеленский продемонстрировал явное нежелание выполнять распоряжения президента Трампа, вполне естественно возник вопрос о том, что его необходимо заменить на более сговорчивую фигуру, — пишет на страницах журнала «Международная жизнь» историк и политолог Игорь Шишкин. — Варианты здесь могут быть самые разные. Мы помним, что существовало польское правительство в изгнании в Лондоне. Его руководитель, генерал Сикорский, был назначен Черчиллем, но в определённый момент тот решил не выполнять прямые распоряжения Черчилля, обостряя тем самым отношения Англии с Советским Союзом. А это тогда было невыгодно Британии. В результате он погиб в авиационной катастрофе. Так иногда тоже бывает. В данном случае, похоже, решили обойтись без катастроф и организовать выборы», — отмечает Игорь Шишкин.

«Если с Зеленским договорятся, что он смирится с уходом — это всё-таки лучше, чем авиакатастрофа. Будет избран другой президент Украины, которого выберут из "скамейки запасных", находящейся под контролем Вашингтона. Что изменится для Украины, для России и для всех остальных? Ничего. Напомню, именно Вашингтон при президенте Трампе заменил Порошенко на Зеленского. Тогда многие были в восторге и кричали: "Ура! Смотрите, прошли выборы, новый президент!" 

Поэтому возлагать большие надежды на то, что в результате выборов кардинально изменится курс Украины, не стоит. Зеленский, ведь, проводил эту политику не потому, что с детства мечтал повоевать с Россией — его поставили на эту работу. 

Сейчас он с ней сросся, и трудно представить его вне этой деятельности — по уничтожению всего русского на Украине. Но точно так же будет и со следующим президентом», — делает вывод эксперт.

Кстати, кресло президента Украины, которое пока занимает просроченный Зеленский, само скоро может оказаться вакантным. «Ходят упорные слухи о том, что Зеленский скоро уйдет — после подписания стабильного перемирия. Вполне, кстати, может быть, что свалит в ЮАР и оттуда не вернется», — заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский...

Специально для «Столетия»


Крестопопирательство...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:36 + в цитатник
Правоохранители проверят учебное пособие по Конституции РФ...
Андрей Соколов
25.03.2025
Крестопопирательство

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова обратилась в МВД и в Прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу учебного пособия для школьников по Конституции РФ, на обложке которого с куполов храма Василия Блаженного стерли православные кресты...

Речь идет об издание «Конституция Российской Федерации. Комментарии и практикум для ЕГЭ по обществознанию», которое появилось в продаже на маркетплейсах. На его обложке, которую изготовило издательство «Феникс», изображен стилизованный собор Василия Блаженного, с маковок которого убрали православные кресты, — вместо них изображены некие размытые навершия, похожие на детские игрушечные пирамидки. Первыми внимание на книгу обратили Telegram-каналы, однако вскоре скандальной историей заинтересовались и в Госдуме.

«К сожалению, уже не первый случай, когда кресты "исчезают" или их стирают с плакатов, денежных купюр, логотипов, гербов… Можно рассматривать различные версии, почему так происходит, рассуждать о ракурсах изображений, творческой задумке авторов и так далее. Но очевидно одно — сложившаяся ситуация воспринимается как неуважение к христианской символике, чувствам верующих, провоцирует массовое возмущение», — отметила Кузнецова.

Она сообщила, что в ближайшее время состоится заседание межфракционной рабочей группы по реализации указа президента № 809, который закрепляет, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. В рамках заседания планируется поднять тему защиты религиозной символики от искажений и вместе с экспертами и православными общественными организациями проработать соответствующую законодательную инициативу.

«А пока решения не приняты, будем продолжать в ручном режиме добиваться защиты религиозной символики. По новому случаю «стирания» крестов уже подготовили обращение в МВД с просьбой провести проверку», — заключила Кузнецова. 

Появление учебного издания с враждебной государству Российскому символикой — тревожный сигнал. Ведь такую книгу не могло не курировать Министерство просвещения. А это значит, что его чиновники или одобрили картинку со стертыми крестами, или же они были стерты по их распоряжению. 

Остается надеяться, что правоохранители разберутся и примут надлежащие по закону меры.

Это особенно важно, потому что такое происходит уже не в первый раз. Громкий скандал вспыхнул в мае прошлого года на государственном телеканале «Россия-1» в ходе репортажа из Китая, посвященного визиту в Харбин президента России Владимира Путина. Как известно, глава государства побывал в этом городе, где в храме Покрова Пресвятой Богородицы помолился, поцеловал иконы и вручил настоятелю икону Спаса Нерукотворного. И вот во время выхода в эфир репортажа на эту тему, когда в кадре появился журналист программы «Вести» Александр Балицкий на фоне другого харбинского храма Святой Софии, то зрители обратили внимание, что на куполах собора… нет крестов! Торчат одни голые шпили. Как сообщил информационный портал «Царьград», кресты оказались, выражаясь профессиональным языкам телевизионщиков, «заблюрены», т.е. смыты с изображения, когда это делают, чтобы убрать из видеоряда нежелательную информацию. То есть на самом деле кресты на православном храме сохранились, в китайском Харбине их не тронули, а вот на телеканале «Россия-1» их решили для российского зрителя «замазать». Понятно, что такое кощунство вызвало возмущение у телезрителей, которые стали гневно протестовать против этого в интернете.

«Но для чего же телевизионщики «заблюрили" кресты? Что это? Глупость или откровенная провокация? Очередной вызов православным христианам, проверка нас на прочность? Или просто ненависть сотрудников выпуска к Православию, заставившая их совершить подобное, с духовной точки зрения, преступление? Самое настоящее крестопопирательство, издревле являющееся одним из самых страшных грехов, — задался в этой связи вопросом член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков. — То есть, это одновременно и антихристианский жест, и антипатриотический, русофобский. После которого, невзирая на журналистскую корпоративную этику, хочется задать вопрос: с кем вы, коллеги? Со своим президентом, который молился в этом храме, или с теми, кто исповедует, говоря словами самого Владимира Путина, "религию наоборот, откровенный сатанизм"?»

«Сложно поверить, — писал тогда о случившемся информационный портал «Царьград», — что такую свинью православным людям подложили не журналисты "Дождя"* и "Медузы"*, а редакция государственного СМИ. Даже прозвучали робкие надежды, дескать, храм Святой Софии в Харбине не действует с 1957 года, а его территорию в последнее время занимает архитектурный музей. Может быть, и не было никаких крестов? А значит, и провокации не было. Однако, несмотря на музейный статус, кресты с куполов не убирались. Получается, что правящая Коммунистическая партия Китая не стала сбивать их с собора, а русские журналисты "сбили"», —возмущался «Царьград». 

Увы, тайная борьба с крестами на куполах православных храмов идет в России давно и не только на обложках учебников для школьников и на телеканале «Россия-1». В последние годы она приобрела уже системный характер — СМИ давно приводят многочисленные примеры такого рода кощунств. 

Так в Москве вышла реклама фестивального проекта правительства Москвы «Московские сезоны» — на ней кресты тоже снесли с куполов храма Василия Блаженного — их заменили какими-то антеннами. В Хабаровске на мурале ко Дню учителя на одном из многоэтажных домов города на изображении храма также убрали кресты. В Новгородской области с логотипа, символизирующего регион, где изображен памятник «Тысячелетие России», тоже стерли кресты. Правда, в результате скандала удалось добиться их возвращения. Однако за скандалом с крестами незамеченным осталось исчезновение с изображения фигуры, олицетворяющей Россию, обратившейся к вере Христовой.

Странная история приключилась с гербом Санкт-Петербургского государственного университета, недавно отметившего свое 300-летие, и единственного вуза, имеющего право использовать в собственной геральдике дореволюционный герб в виде двуглавого орла. И что же мы увидели на обновленном гербе, то есть его версии для размещения в интернете? Орлы в императорских коронах, на которых… нет креста.

Умудрились убрать кресты даже с билборда, где рекламировали контрактную службу в российской армии: изображен солдат на фоне шедевра деревянного зодчества — церкви Николая Чудотворца в Согиницах, заложенной в XVII веке, на баннере она возвышается без крестов. А потому лозунг на плакате выглядел, как отмечают СМИ, издевательски: «Родина, которую мы защищаем». Получается, наши бойцы стоят насмерть за Родину с церквями без крестов.

Не угоден православный крест оказался и в государственном Банке России. Что выяснилось, когда этот банк презентовал новый дизайн банкноты номиналом в 1000 рублей. На обратной стороне купюры изобразили Музей истории государственности Татарстана в Казанском кремле. Однако, как тогда заметили многие, на куполе Дворцовой церкви вместо христианского креста возвышался обыкновенный шпиль, а на дозорной башне эпохи Петра Великого изображен исламский полумесяц, которого не было исторически. Купюра вызвала возмущение общественности, и в итоге банку пришлось ее переделывать.

Начало кощунственному крестоповалу на банкнотах было положено еще во времена Ельцина, когда в 1997 году была выпущена новая купюра в 500 рублей. На ней изобразили Соловецкий монастырь, но только без крестов и куполов. Вели борьбу либералы и с другим христианским символом — изображениями святого Георгия Победоносца.

Начиная с 90-х, его постоянно лишали тех или иных христианских атрибутов — сначала он потерял крест в руке, которым традиционно поражал змия, затем с его головы исчез нимб, а потом исчезло и само его имя. Даже в Федеральном законе он именуется как «серебряный всадник в синем плаще». 

Мотивируется это тем, что, мол, страна у нас многонациональная, религий много, христианские символы могут кого-то оскорбить. Но если следовать такой нелепой логике, то тогда и герб России с двуглавым орлом надо убирать! 

В результате уже появилась целая теория о том, что этот крестопад — будто бы следствие какого-то негласного указания сверху. Якобы не нужно в светской стране делать акцент на религиозной символике. Да и вообще, страна у нас, мол, многонациональная, вдруг мусульмане обидятся.

Версия, конечно, нелепая, потому что такого распоряжения не было и быть не может. А кроме того даже у неверующих людей изображение герба России или православных храмов с крестами не может вызвать никакой негативной реакции, если, конечно, они не сатанисты или русофобы.

Но отчего же тогда кресты убирают? Говорят, что в этом по инерции подражают Западу, где давно в ходу четкая тенденция не просто по отказу от христианского наследия, но и стиранию христианской символики под лозунгами ложной толерантности, чтобы не раздражать другие конфессии.

Отсюда и переименование Рождества в «праздник», и отказ от изображений христианских символов на различных публичных мероприятиях, в школах и вообще в общественных местах. И этому не стоит удивляться, поскольку прежнего «христианского Запада» уже нет. Во многих странам там правят бал уже откровенные сатанисты. А потому для них подъем Православия в России — бельмо на глазу. И цель русофобов ясна — русское Православие надо уничтожить, поскольку именно оно всегда было основой самобытной русской цивилизации. 

Борьба с символами Православия — это борьба против самого русского Православия, которое яростно ненавидит Запад. Это борьба против России. Ведь не случайно же против Русской православной церкви сейчас ведут такую яростную войну украинские неонацисты, всецело поддерживаемые Западом. 

В этом они переплюнули даже гитлеровцев, которые ворвавшись в Россию, православные храмы все-таки не закрывали. Конечно, не из симпатий к Православию, но, надеясь, использовать церковь для борьбы с коммунистами. Хотя в этом просчиталась, Русская православная церковь активно поддерживала советскую армию.

P.S. После вспыхнувшего скандала вокруг учебника издательство «Феникс» опубликовало на своем сайте 20 марта «официальный пресс-релиз», в котором кается и «выражает глубокое понимание случившемуся возмущению общественности в связи с обложкой нового издания книги "Конституция Российской Федерации". И пытается объяснить случившееся «досадной невнимательностью».

Но, увы, в такое трудно поверить. В 2022 году оно уже выпускало подобное издание, и тогда храм Василия Блаженного был изображен без крестов. Мало того, в нынешнем выпуске учебника на задней странице обложки помещена карта РФ без 4 новых регионов, причём рядом с надписью «с изменениями Конституции РФ от 5 октября 2022 г.») А это, извините, уже совсем другая статья, чем оскорбление чувств верующих. И на «невнимательность» такое уже никак не спишешь. Это тоже не заметило министерство просвещения, которое курирует выпуск таких учебников?

А само издательство в своем пресс-релизе объясняет это так: «То же самое касается изображения контуров государственной границы Российской Федерации на задней стороне обложки книги. Ошибочное изображение, как и в случае с лицевой стороной, было приобретено и использовано готовое. Издательство никаким образом не оспаривает границы и состав родной нам всем Российской Федерации, всегда действует в соответствии с действующим законодательством РФ и полностью поддерживает политику нашего государства. Кроме того, мы регулярно поддерживаем Новые территории Российской Федерации, о чем имеем благодарственные письма. В настоящее время издательством предприняты меры к изъятию отпечатанного тиража из продажи. Издательством разработан новый макет обложки, которая, как мы надеемся, не будет более вызывать подобной, совершенно справедливой реакции».

Увы, и тут оно снова, мягко говоря, лукавит. Уже после публикации этого пресс-релиза, на сайте в интернете злополучные учебники издательства «Феникс» продаются, как ни в чем ни бывало. Да еще с уценкой в 50%. Это чтобы их активнее покупали?


Вспоминая Сергея Юрского...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:34 + в цитатник
В Театре имени Моссовета прошёл вечер памяти великого актёра...
Нина Катаева
25.03.2025
Вспоминая Сергея Юрского

Актёру и режиссёру, любимому миллионами мастеру экрана и сцены, народному артисту РСФСР Сергею Юрьевичу Юрскому (1935-2019) в эти дни исполнилось бы 90. 40 лет своей творческой жизни артист посвятил Театру Моссовета...

Здесь он сыграл одиннадцать спектаклей, в том числе по Достоевскому, Островскому, Ибсену, Жану Аную, семь из которых поставил сам, а три из них – по собственным пьесам. Юрский участвовал и в нескольких мхатовских спектаклях. В Москву, под давлением обстоятельств, семья переехала 1976 году, а в 1983-м Сергея Юрьевича пригласили во МХАТ, в инсценировку «Обвал» по роману Михаила Джавахишвили о человеке-звере, батраке Джако, который после революции прибирает к рукам всё принадлежащее князю, включая его жену. В 1992 году на мхатовской сцене шла антреприза Юрского «Игроки-XXI», в которой он перенёс гоголевских «Игроков» в современную Россию, где всем правят шулера и проходимцы. Юрский был занят в трёх спектаклях Художественного театра: в гоголевской «Женитьбе», «Нулях» по пьесе Павла Когоута о Пражской весне и «После репетиции» Вячеслава Долгачёва по Ингмару Бергману. В МХТ имени Чехова работают его вдова Наталья Тенякова и дочь Дарья Юрская.
В Театральный институт имени Островского Юрский поступил в 1955 году, бросив три курса юрфака, в 1957-м был приглашён в Большой драматический театр имени М.Горького, и с середины 60-х стал одним из ведущих актёров товстоноговской труппы. 

Когда Юрский переезжал в Москву, в его репертуаре были такие роли, как Чацкий, Эзоп, Илико, Тузенбах, Джузепе Дживолла, профессор Полежаев, Осип, Генрих IV, собственные режиссерские работы. Критики называли его одним из главных артистов эпохи оттепели, «точно попавшим в нерв времени».

Сергей Юрский был мастером художественного слова, о том, как он читал Пушкина, Гоголя, Блока, Булгакова, Зощенко, Бродского, немало написано. Он проникал в суть авторского текста как исследователь, собственно, так всегда строились его отношения с театром и кино. Впрочем, он и сам был не чужд сочинительству. Перу Юрского принадлежат циклы стихов, рассказов, повестей, очерков. 

Памяти Сергея Юрского режиссёр Марина Брусникина с артистами Театра Моссовета показала литературно-музыкальную композицию «Однажды ещё что-нибудь произойдет…». Этой строкой заканчивается первая книга Юрского «Кто держит паузу», 1977. 

...На экране менялись кадры из личного фотоархива артиста, кадры из фильмов и спектаклей с его участием. Все, конечно, припомнили «Человека ниоткуда» – первую большую роль в кино Сергея Юрского, фильм называли «прекрасным образчиком советской фантастики», «кино родом из принципиально иной эпохи, когда люди ещё без опаски смотрели в будущее и искренне мечтали о далёких мирах». Так или иначе, Чудак Юрского очаровал всех зрителей. А потом были – «Республика ШКИД», «Золотой телёнок», «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». 

Встреться вам любой из его героев из этих картин, вам найдётся, о чём с ним поговорить, потому-то в зале была такая тёплая атмосфера, а за градусом её «следила» команда моссоветовцев, которым посчастливилось выходить на сцену с юбиляром. 

И прежде всего, это – «Дети Юрского», музыкальная группа театра, в составе которой Антон Аносов, Митя Фёдоров, Влад Боковин, Михаил Филиппов, Евгения Лях, Евдокия Карева, Павел Усачев и др. Своё выступление они воспринимают как дань памяти актёру. В качестве дани – музыкальные номера и композиция «Стулья», напомнившая театралам о тех самых «Стульях» Эжена Ионеско, поставленных Юрским в марте 1994-го в Школе современной пьесы. Режиссёр утверждал, что стулья тоже «могут говорить». Вне сомнения. В исполнении «Детей Юрского» прозвучала и любимая песня актёра – «Истамбул-Константинополь», а также песни на его стихи.

Сергей Юрский, как уже было сказано выше, известен как автор книг прозы и стихов. Его мудрые и остроумные стихи прочитали со сцены актёры Театра Моссовета – Марина Кондратьева, Екатерина Гусева, Александр Яцко, Валерий Яременко, Евгения Крюкова, Андрей Межулис... Семья тоже активно участвовала в вечере, дочь юбиляра Дарья Юрская поделилась со зрителями «Заповедями актёра», написанными её отцом: обнаружила их при разборе архивов. А его внук Алексей сыграл на рояле этюд Шопена, который нравился маме Сергея Юрьевича.

За друзей «отчитались» худруки двух театров – Эстрады и «Эрмитажа» – воспоминаниями о Юрском поделились Геннадий Хазанов и Михаил Левитин. Много добрых слов в память об артисте сказали по видеосвязи его ленинградские коллеги – народная артистка РСФСР Светлана Крючкова и народный артист СССР Олег Басилашвили. 

... Зрителям показали фото гримёрки, которую Юрский делил с Леонидом Марковым, а в соседках у них была сама Фаина Раневская. Он с удовольствием вспоминал, как работал с Раневской над ролью Фелицаты в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского. 

«Помню, какая душевная атмосфера была на том спектакле в зале. Это была одна из последних ролей Фаины Раневской. Поначалу она отнеслась ко мне с осторожностью, – рассказывал в интервью нашему изданию Сергей Юрьевич, - сразу сказала, что у неё нет сил приходить на репетиции каждый день. И мы придумали выход: репетировали сначала в театре, а потом стали приходить к Раневской домой, и постепенно прониклись доверием друг к другу. Более двух лет играла она в этом спектакле, а потом, когда сил не стало, ушла».

Продемонстрировали на вечере и другие фотографии. На одной из них –Юрский с Тереховой и Пляттом работает над «Темой с вариациями», на другой – запечатлён рядом с Раневской, а на третьей – с Бродским в 1989 году в Нью-Йорке. В фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Юрский сыграл роль отца Бродского. И вот из того же нашего интервью: «Я знал Бродского в 60-е годы. Это был человек особенный, наделённый невероятными дарованиями. Ему не понадобились ни школа, ни университет, чтобы стать одним из самых образованных и влиятельных людей мира. И Нобелевская премия была ему наградой. Этот поэт внёс колоссальный вклад в историю нашей страны».

А на вечере дочь артиста рассказала, что на концертах отец читал стихи Бродского, хотя они были запрещены. Читал тайно, в афише они не были указаны. «Потом они стали друзьями, были на "ты", и Бродский посвятил папе стихотворение "Театральное", даже, я бы сказала, поэму», – рассказала со сцены Дарья Юрская. Поэма настолько поразила Сергея Юрьевича, что он написал ответ – стихи с таким же названием и с тем же последним словом: «занавес».

Помнится, в интервью я спросила Сергея Юрьевича о его спектаклях «Полонез, или Вечер абсурда» и «Предбанник», поставленных по его пьесам под псевдонимом Игоря Вацетиса в духе комедии абсурда. «Для меня абсурд не тема, – сказал он, – а инструмент, с помощью которого можно установить контакт со зрителем. Сначала огорошишь его художественными несоответствиями, абсолютно не рифмующимися вещами. А потом доказываешь, что это и есть отражение нашей жизни. Сейчас и артисты, и зрители находятся в трудном положении: театр очень изменился, а у людей мало денег и времени. То, что публика по-прежнему ходит на спектакли, меня удивляет и, несомненно, радует. Но многие зрители хотят просто отдохнуть: похохотать и потом похвастаться, что попали на известную постановку. Современный театр похож на балаган. А я застал времена, когда он был духовной потребностью... Имею в виду ленинградский БДТ под руководством Георгия Товстоногова, в котором мне посчастливилось играть двадцать лет»...

Фото Елены Лапиной

Фотографии:



Понравилось: 1 пользователю

Чтобы помнили…

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:32 + в цитатник
В музее Пушкина открылась уникальная выставка к 80-летию Победы...
Подготовила Мария Максимова
25.03.2025
Чтобы помнили…

Это история подвига музейных работников Северной столицы, которые спасли бесценные сокровища нашей культуры. Впервые проект был представлен в Исаакиевском соборе два десятилетия назад. В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне экспозиция демонстрируется в столице...

Выставка «Чтобы помнили…» посвящена сотрудникам Исаакиевского собора и музеев Ленинграда, которые почти 900 дней жили и работали в соборе, сохраняя экспонаты под обстрелами. Исаакиевский собор — не только архитектурный шедевр, это — символ воли, символ стойкости ленинградцев. В годы войны он стал убежищем для искусства и людей, защищавших мировое наследие. Выставка, основанная на материалах экспозиции, открытой 20 лет назад в соборе, показывает, как ежедневный труд превращался в подвиг.

Экспозиция открывается фотографией 1941 года двух детей. Это брат и сест­ра – Маргарита и Генрих Вейс, дети сотрудников Павловского дворца-музея. Вместе с родителями и другими музейщиками они прожили в подвале Исаакиевского собора первую, самую страшную, блокадную зиму. Рядом — фотография Анны Зеленовой, легендарного директора Павловского дворца-музея, она вместе с коллегами хранила в здании собора музейные сокровища Ленинграда и его пригородов, а также опись предметов, эвакуированных из Гатчинского дворца.

Архивные фотографии и документы военных лет, материалы о процессе эвакуации музейных коллекций, подлинные предметы, отправленные в эвакуацию, видеоинсталляции помогают воспроизвести трагические дни блокадного Ленинграда и собора.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны научными сотрудниками музея, были отобраны музейные предметы и материалы из фондов, которым предстояло отправиться в эвакуацию: детские рисунки военных лет, хлебные карточки, кусочек блокадного хлеба, муляж тумбы с театральными афишами, обложки изданных в годы ВОВ ленинградскими издательствами книг, а еще — линогравюры Алексея Ушина, изображающие Ленинград в блокаде, великий город, затянутый маскировочными сетками, с прибрежной линией, усеянной «зубами» и противотанковыми «ежами», с аэростатами, зависшими в небе, разрезанном светом прожекторов; картину К. Рейхерта «Галилей перед судом инквизиции», коллекцию чертежей архитектора Огюста Монферрана, уникальные мемориальные иконы, выполненные из кости известным резчиком Яковом Серяковым …

Ценнейшие экспонаты уложили в ящики, составили описи, опечатали пломбами и в два этапа эвакуировали за Урал. Сегодня многие из них представлены на выставке в Пушкинском музее.  

 В конце лета 1941 года линия фронта приближалась к городу. Часть раритетов из пригородных дворцов-музеев не успели вывезти в тыл, часть из них замуровали в дворцовых подвалах или закопали в парках. Музейные ценности, которые не удалось эвакуировать, отправили в Ленинград. Их хранилищем и стал Исаакиевский собор.

По распоряжению Ленгорсовета от 15 июля 1941 года в нем было создано «Объединенное хозяйство музеев» (ОХМ). Под надежными сводами собора укрылись сотни ящиков с уникальными предметами из фондов пригородных дворцов-музеев Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины и Ораниенбаума, экспонаты музея истории Ленинграда и Летнего дворца Петра I, а также самого Исаакиевского собора — скульптура, живопись, фарфор, стекло, бронза.

Сберечь все это, было поручено группе музейных работников. Одним из главных экспонатов раздела станет легендарный маятник Фуко — бронзовый шар весом 54 кг, бывший одним из символов Исаакиевского собора.

Один из разделов выставки посвящен работе сотрудников Объединенного хозяйства музеев в Исаакиевском соборе. О том, в каких условиях жили и работали музейщики, рассказывают предметы из фондов музея, фотографии, воспоминания сотрудников ОХМ о тех днях.

На выставке представлено также несколько инсталляций, воспроизводящих облик собора в годы блокады, архивные фотографии военных лет, документы, видеоматериалы, в том числе документальный фильм «Архитектура блокады», созданный в рамках проекта «Сохраненная культура».

После окончания войны собору предстояла длительная реставрация. Один из разделов выставки рассказывает, насколько пострадал собор в годы блокады, и о том, как уже его самого, спасали ленинградские реставраторы во главе с Борисом Николаевичем Ворониным.

В 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в подвальном помещении Исаакиевского собора была открыта мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…». Сегодня эта выставка впервые покинула здание собора, чтобы в год 80-летия Победы рассказать эту историю москвичам и гостям столицы.

Выставку «Чтобы помнили…» открыл директор музея А. С. Пушкина Е. А. Богатырев: «Этот проект — напоминание о героизме, которого не найти в других странах. Наша задача — передать память о тех событиях новым поколениям, чтобы они знали, как народ выстоял и сохранил наследие»...

Выставка будет работать до 29 июня.

Фотографии:


Ответ будет мгновенным...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:30 + в цитатник
Успехи российского ВПК нервируют Запад...
Юрий Алексеев
25.03.2025
Ответ будет мгновенным

Накануне очередных переговоров в Эр-Рияде по завершению конфликта на Украине в адрес России посыпались нешуточные угрозы. Как пишет Daily Express, британцы хотят иметь право бить по России ядерным оружием, не спрашивая разрешения у США...

Британские газеты приводят высказывания бывшего британского контр-адмирала Криса Пэрри о том, что подлодки с ракетами Trident могут «сжечь 40 российских городов». Кир Стармер грозит введением на Украину «успокоительных сил», которые, как передаёт BBC, станут охранять города и электростанции, а также обеспечивать бесперебойную работу черноморских портов.

Предложение Стармера создать европейскую «коалицию желающих» для сохранения «мира» на Украине после окончания конфликта рискованно, сложно и неэффективно, пишет The Telegraph. «Сегодня вооруженные силы европейских стран настолько недееспособны, что они очень быстро могут стать для русских легкой мишенью. В первую очередь это касается британской армии», – утверждает издание. Впрочем, автор статьи The Telegraph не далёк от истины. В случае ядерного конфликта Великобритания может просто исчезнуть с лица Земли. Наши стратегические ракеты «Сармат», о которых с восторгом отзывается американский журнал The National Interest, «способны снести не только базы британских ВМС, но и всю британскую империю». Достаточно применить несколько ядерных боеголовок мощностью по 750 килотонн, чтобы уничтожить Лондон, Каттерик, Брайз Нортон, Лейкенхит, Клайд и всю остальную инфраструктуру НАТО на острове.

«Арсенал ядерного оружия России не только самый большой в мире, но и благодаря ограничениям, наложенным на США новым договором СНВ 2010 года, он самый передовой… Это общая оценка ведущих мировых экспертов по ракетам. Они уверены, что русские создали себе действительно передовое, и, чего скрывать, устрашающее ядерное оружие», – утверждает известный аналитик Брэндон Вайхерт. За невероятную разрушительную силу «Сармат» на Западе называют «Сатаной». Он имеет собственную защиту от систем ПРО. Боевые блоки, отделившиеся от ракеты, летят на гиперзвуковой скорости 28 Махов, их невозможно отследить, не то что сбить.

«Россия утёрла нос западным скептикам, пишет TNI. – Она обладает мощным ВПК, победоносной армией и передовым арсеналом ядерного оружия». Военные аналитики утверждают, что в США до сих пор нет, и не будет в ближайшее время, ничего похожего на российскую подводную боевую систему «Посейдон». Сверхмощная торпеда с ядерным зарядом может одним взрывом уничтожить военно-морские базы и города, вызвать колоссальное цунами и даже сверхмощное землетрясение, которое ещё больше усугубит ситуацию. Торпеда «Посейдон» очень внушительных размеров: в длину достигает 24 метра, имеет собственную энергетическую установку, не зависит от команд операторов и способна сама в автоматическом режиме выйти в нужный квадрат и взорвать ядерный заряд. При необходимости ракета может обогнуть Южный полюс и нанести неожиданный удар по любой инфраструктуре.

На СВО успешно поражают цели наши противокорабельные «Цирконы» и авиационные ракетные комплексы «Кинжал» – «взломщики бункеров», как их называют специалисты. На подходе – новая гиперзвуковая ракета «Гремлин», которая станет настоящей грозой для авианосцев и прочих крупных кораблей противника. Как только эти ракеты поступят на вооружение, Россия станет единственной страной в мире, способной на внушительном расстоянии полностью уничтожить флот врага.

Нет у наших противников и сверхмощных планирующих авиабомб, подобных нашим ФАБ-1500 и ФАБ-3000, и средств мобильного базирования ядерных ракет, подобных нашим «Тополям» и «Ярсам», которыми перевооружены ракетные войска стратегического назначения. Эти ракеты защищены от электромагнитных импульсов, радиации, воздействия ядерного взрыва и лучей лазера. Они способны уворачиваться от перехватчиков, их очень трудно обнаружить. 

За развитием наших вооружений пристально следят за рубежом. Как пишет журнал The National Interest, западных военных стратегов очень беспокоят наши подлодки «Варшавянка», «Борей» и «Ясень», которые способны незаметно проникать к вражеским берегам и подходить вплотную к кораблям противника. 

Только Россия освоила новый вид минных полей, состоящих из самообучающихся комплексов, которые способны сами перестраиваться в воде и различать наши корабли и корабли противников. Не имеют аналогов и новейшие российские разработки лазерного оружия. Мобильные лазерно-лучевые комплексы на поле боя используются для перехвата дронов-камикадзе, в том числе тяжелых гексакоптеров «Баба-Яга».

На прошлой неделе президент США заявил о создании быстрого истребителя «шестого поколения» F-47 (NGAD), который летает вместе со многими дронами, обладает беспрецедентной мощью и абсолютно недоступен для врагов Америки. То, о чем вещает Трамп, как утверждают специалисты, напоминает возможности нашего Су-57, который, кстати, обладает более совершенными характеристиками, чем самые современные на сегодня F-22 и F-35. Модернизированный вариант «Су-57М» (с новыми двигателями «второго этапа» и ещё более сложным вооружением и бортовым радиоэлектронным оборудованием) на данный момент уже представляет собой самый совершенный боевой самолет мира.

Истребителями пятого поколения обладают всего три страны мира - Су-57 (Россия), F-22 Raptor и F-35 Lightning (США) и J-20 и J-35 (Китай). Российский истребитель Су-57, как пишет журнал Military Watch Magazine, превосходит другие самолеты пятого поколения по испытанности в боевых условиях. А разрекламированный Трампом «суперсамолет» по американскому плану может появиться не раньше 2029 года.

В самом начале 2022-го западные политики пытались выставить российскую армию «небоеспособной», «устаревшей» и «переоценённой». Пообещав скорую победу над русскими, они старались выкачать из своих налогоплательщиков побольше денег на помощь Украине. После того, как наш ВПК кратно нарастил объёмы выпуска широкой номенклатуры боевой техники и оружия, да ещё и запустил в серию множество новинок, вражеские голоса сменили тон. Теперь они пугают мир российской угрозой, хотя мы никому не угрожаем. А вынуждены наращивать оборонный арсенал из-за исходящей от противников угрозы, которой намерены серьёзно противостоять.

На заседании коллегии Минобороны Андрей Белоусов доложил Верховному главнокомандующему, что в 2024 году по сравнению с 2022-м на фронт поступило в семь раз больше новых и модернизированных танков, в три раза больше боевых машин пехоты и бронетранспортёров, в 23 раза больше беспилотников и в 22 раза больше боеприпасов.

Речь идёт о десятках тысяч основных образцов военной техники и миллионах средств поражения. В зону боевых действий поставляются новые или усовершенствованные буквально с колёс модификации. Недавно «Омсктрансмаш» поставил на фронт улучшенные танки Т-80БВМ с особой защитой от дронов, концерн «Калашников» послал на поле боя современные снайперские винтовки Чукавина. 

В ускоренном режиме обновляются стратегические ядерные силы (СЯС) страны. В прошлом году, как заявил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, доля современных образцов вооружения и техники в них достигла 95%. Завершаются государственные испытания новой атомной подлодки «Борей-А» К-555 «Князь Пожарский» со сверхмощной высокоманевренной «Булавой» на борту. 

В условиях жесточайшего санкционного давления российская военная промышленность справилась со сложнейшей задачей, восстановив цикл производства самого крупного и мощного в истории военной авиации сверхзвукового всепогодного ракетоносца-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-160, улучшив его характеристики до уровня современного самолёта. Модернизированные ракетоносцы Ту-160М для доставки ядерного оружия могут наносить удары по континентальной части противника и дальним морским коммуникациям. Пригодилась и ещё одна забытая советская военная разработка, созданная в 1954 году, – авиабомба калибром три тонны ФАБ-3000. Военные инженеры вдохнули в неё вторую жизнь, создав на её основе новейшее средство поражения с универсальным модулем коррекции и планирования.

Не забыта и универсальная система «Успех», разработанная в Советском Союзе в конце 1970-х годов для подавления радиоэлектронных средств противника. В основу системы легли идеи из различных научных направлений: радиофизики, кибернетики и даже психологии. Нашим конструкторам удалось адаптировать многие из технологических решений, заложенных в «Успех» его создателями, к современным вызовам, и теперь она. успешно отражает кибератаки и нашествия дронов. Её можно модернизировать и дальше, интегрируя новые технологии и подходы.

В прошлом году, как известно, у России появилось ещё одно новое неядерное оружие огромной мощности «Орешник». Эта новейшая баллистическая ракета средней дальности с разделяющейся головной частью, перехватить которую не может ни одна зарубежная система ПВО, способна превратить в руины небольшой квартал. Как заметил американский научный исследователь, профессор Майк Адамс, теперь после залпа «Орешника» НАТО попросту нечего противопоставить Москве. Новая баллистическая ракета уже заступила на боевое дежурство не только в России, но и в Белоруссии. Завершается формирование первого полка, оснащённого самой современной зенитной ракетной системой С-500, способной решать самые сложные задачи стратегической противоракетной обороны.

За время проведения СВО на поле боя испытаны десятки новейших и модернизированных образцов оружия. Так, под Авдеевкой впервые применён колёсный дрон-камикадзе «Лягушка» с грузоподъёмностью 30 килограммов, а под Курском – БПЛА на оптоволокне «Князь Вандал Новгородский». «Ростех» начал тестировать в зоне СВО свой гусеничный роботизированный комплекс «Депеша», способный доставить на передний край до 150 килограммов боеприпасов и провизии, а также эвакуировать раненых с поля боя. Концерн «Калашников», помимо винтовок СВЧ, поставил в войска малогабаритные бесшумные автоматы АМБ-17.

В 2024 году российский оборонно-промышленный комплекс показал рекордные темпы производства, и в этом году государство не собирается снижать объёмы выпуска новейшей техники и оборудования. Коллективному Западу, опустошившему свои арсеналы ради мифической победы Украины, так и не удалось надёжно защитить свои границы.

И теперь даже самым воинственно настроенным европейским лидерам приходится признавать, что их странам не угнаться за Россией по темпам выпуска современных вооружений. 

«Оборонный прорыв» оказался возможным благодаря трудовым подвигам тысяч работников предприятий отечественного ВПК, которые работают в круглосуточном режиме, обеспечивая бесперебойные поставки боеприпасов, ракет, бронемашин, беспилотников и сотен других видов вооружения для наших солдат, сражающихся на Украине против коллективного Запада. 

Чтобы в разы нарастить производство боеприпасов, пришлось ввести в строй новые площади и мощности, оснастить их высокотехнологичными отечественными станками. Для работы на оборонных заводах потребовалось привлечение большого количества специалистов, часть из которых пришлось обучать или переучивать на ходу. В кротчайшие сроки, как в годы Великой Отечественной войны, удалось перестроить весь оборонно-промышленный комплекс. Российские оборонщики называют 2022 год временем вынужденных и экстренных решений, 2023-й стал годом мобилизации и перестройки производства. А уже в 2024 году началось планомерное и масштабное наращивание военного производства. За это время на заводах отремонтировали и построили рекордное количество самолётов, вертолётов, беспилотников, сотни тысяч авиационных средств поражения различного класса и тысячи ракет для морского флота. На боевое дежурство встали новейшие комплексы ПВО.

К серийному производству подготовлена гаубица «Коалиция-СВ», позволяющая создавать настоящий паритет в дальнобойности с лучшими натовскими образцами, а также заметно упростить контрбатарейную борьбу с противником. На «Уралтрансмаше» темпы выпуска традиционных самоходных артиллерийских установок серии «Мста-С» увеличено в шесть раз. В Калуге сумели возобновить производство газотурбинных танковых двигателей для серии боевых машин Т-80 и теперь намерены увеличить мощность силовой установки, что должно сделать этот танк самым энерговооружённым танком российской армии. И это только небольшая часть той интенсивной работы, которая ведётся в профильных КБ военно-промышленного комплекса России. 

Подъём отечественного оборонного комплекса стал возможен благодаря особому вниманию государства и росту финансирования. Все проблемы решаются в оперативном порядке, чтобы ничто не помешало поставкам, идущим на фронт. 

С развитием ВПК связано воспитание технической элиты, формирование новых центров компетенций и производственных площадок.

Инвестиции в оборонку – драйвер роста российской экономики. Отечественные разработчики предлагают огромное количество технических решений, среди которых есть такие, которые опережают наших иностранных конкурентов. В стране активно разрабатываются различные типы дронов, инфраструктура для их безопасного использования в воздушном пространстве, а также целый ряд инноваций в смежных областях, включая искусственный интеллект и другие сквозные технологии.

Сугубо «военные» предприятия тянут за собой сотни и тысячи подрядчиков, которые вместе со стабильными заказами от оборонного ведомства получали приличные инвестиции в обновление своей производственной инфраструктуры. 

После окончания спецоперации многие гражданские компании, задействованные в работе на гособоронзаказ, будут обладать мощной производственной базой, которая позволит им выпускать «мирную продукцию» высокого качества. 

О том, что деньги, вложенные государством в свой оборонно-промышленный комплекс, окупятся с торицей, говорит и успех России на международной авиационно-космической выставке в Индии.

Иностранные специалисты проявили повышенный интерес к российским зенитным ракетных комплексам (ЗРК) С-400, «Антей-4000», С-350Е «Витязь», «Викинг» и «Тор-М2К/Э2». На одни только боевые машины Су-57 и Су-35, доказавшие свою способность обходить западные систем ПВО и РЭБ, мы получили заказы на миллиарды долларов.

А иначе и быть не могло. Современное российское оружие, достойно показавшее себя в боевых условиях, обладает особым спросом на международных рынках вооружений. И это – одно из главных его преимуществ...


Александр Носович: про устроенное С.Тихановской в одно время с инаугурацией торжественное выступление в Сейме Литвы...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 17:26 + в цитатник

1 (608x602, 77Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Вячеслав Володин: Закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества, принят...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 13:26 + в цитатник

1 (700x393, 110Kb)

Закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества, принят...

Он был поддержан депутатами единогласно.

Вводится комплекс мер, пресекающих действия мошенников, среди которых:

1️⃣ Закрепление возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и операторами связи.

2️⃣ При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия.

В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах.

3️⃣ Предоставление гражданам возможности наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денежных средств.

4️⃣ Обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников.

5️⃣ Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений устанавливается запрет на информирование граждан через мессенджеры.

6️⃣ Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены.

7️⃣ Предоставление людям возможности установить через Госуслуги или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.

8️⃣ Введение запрета на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.

Все эти меры позволят уберечь граждан от действий мошенников, а также будут способствовать сохранности их денежных средств...


Вячеслав Володин


Grubas: Пикаперы...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 13:10 + в цитатник

Пикаперы...
Недавно гулял в скверике с сыночком, при этом одним ухом и одним глазом наблюдал жанровую сценку:
На лавочке рядом сидели две хорошенькие блондинки лет двадцати. Одна грызла большое яблоко, а вторая тыркала кнопочки ноутбука.
Мимо шли двое курсантов военного училища. Они чувствовали себя неотразимыми, увидев барышень, перешли на специальную курсантскую походку под названием "Мир спасать вызывали?"
Поравнявшись с девушками, замедлили шаг и один небрежно бросил:
"Девушка, вам не скучно с вашим ноутбуком? Давайте познакомимся. Ты такая секси. Как тебя зовут, малыш?"
Девушка, не отрываясь от ноутбука, сказала:
"Извините, одну секундочку, сейчас сохранюсь..."
Отлипнув от дисплея, сосредоточенно осмотрела целеустремленного красавца и сказала:
- Вот Вы хотите со мной познакомиться. Так?
- Ну,да, а...
- Подождите, давайте подробно разберём эту ситуацию:
с одной стороны это неплохо, а с другой стороны - в самом для меня феерически удачном варианте, Вы, молодой человек, возьмете меня замуж. А скажите, у вас папа генерал?
-Нет...
- Это я и сама уже поняла. Пойдём дальше. Стало быть, после училища Вас отправят в деревню Пиндошино, Говнищенского района, стопятьсоткилометровской от Москвы области. И я как верная жена поеду туда за вами. Так?
- Ну...в общем.
-Теперь обо мне: Мой прадед в 1905 году переехал в Москву примерно из тех же мест, где Вы скоро будете служить. Спрашивается, зачем мне – москвичке, ехать за вами в Пиндошино, заставляя крутиться в гробу прадедушку, дедушку и папу, слава Богу, ещё в вертикальном положении, дай Бог ему здоровья.
И я повторяю, это в самом лучшем для меня варианте. Подведём итог: то, что Вы мне сейчас предложили, называется - кабальная сделка при неоправданном риске.
Но в любом случае, спасибо за комплимент.
Тут вторая блондинка, дожевывая яблоко, добавила: "Сделка, совершённая под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Такие дела, мальчишки".
Курсанты выключили «специальную» походку и пошли дальше человеческой...
2010год.

Grubas




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Юнна Мориц: Высокая защита...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 13:05 + в цитатник

1 (435x700, 190Kb)


Бесогон: Глобальная идиотизация мирового сообщества не случайно стала признаком времени...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 13:01 + в цитатник

Глобальная идиотизация мирового сообщества не случайно стала признаком времени...
В умерщвление в людях критического сознания, способности думать самим, делать выбор, приходить к правильным выводам и так далее вкладывались и будут вкладываться огромные деньги. Это некое осуществление такой хроники убывающего плодородия, когда фейковые новости принимаются за правду, когда километры лжи выливаются на телевизионные экраны, на сайты и так далее.
И вот к чему это приводит, посмотрите.
Фрагменты из выпусков:
«Когда свой для чужих тоже свой» от 28.02.2025, 
 «Жить по лжи»  от 26.05.2023.






Бесогон: Никто не обладает такими богатствами, как мы...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 12:08 + в цитатник

Никто не обладает такими богатствами, как мы. А будущее мира – кислород от лесов, питьевая вода, пресная, пропитание от полей и лугов – к сожалению, в дефиците. А как мы относимся к своим ресурсам?
Мы говорили об этом в связи с историей с федеральным проектом «Оздоровление Волги», когда усилиями, на мой взгляд, абсолютно героической женщины – депутата Госдумы Жанны Рябцевой – была проведена проверка, которая установила, что из 121 проверенного объекта только шесть вышли на показатели.
Согласен с этим печальным наблюдением, что экологическое благосостояние 60 миллионов наших людей, проживающих на берегах Волги, обратно пропорционально увеличению русской речи в бутиках Мюнхена и Монако. А обслуживают русскоговорящих в этих бутиках потомки шведов, немцев, французов, англосаксов, задачи которых не изменились. 81 год назад в своём фильме «Битва за Россию» об этом сказал замечательный режиссёр Фрэнк Капра...
Посмотрите фрагмент из выпуска «С лёгким паром, или Кто видел Бастрыкина в бане?» от 19.07.2024.






Новый символ Курской битвы — Сережа Боев!

Вторник, 25 Марта 2025 г. 12:06 + в цитатник




Мария Захарова: Сегодня в Питере состоялась премьера песни «Мой ангел» на музыку Максима Фадеева...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 00:14 + в цитатник

Сегодня в Питере состоялась премьера песни «Мой ангел» на музыку Максима Фадеева...
Этими эмоциями я жила три года: общалась с матерями погибших ребят, читала их письма, участвовала в их мероприятиях в поддержку тех, кто сражается. Понимала, что чувства переполняют. Но не знала, как подступиться, и кто сможет исполнить.
Певиц великолепных в России немало. Но спеть о потере сына, спеть, прочувствовав каждую частицу беды…
Это смогла Ирина Понаровская, у которой год назад умер любимый сын...
Ирина нашла в себе силы, и мы втроём с Максом Фадеевым сделали это. 

Слушать песню (аудио)

Я птица, сбитая  на взлёте,
Мне до тебя не долететь. 
Ты высоко паришь — ты на свободе, 
 А мне осталось только петь. 

Не смею я винить тебя нисколько. 
Моя вина, что не смогла опередить.
Я выдержу и это стойко, 
Лишь буду больше я тебя любить. 

Припев: 

*
Мой ангел, милый, самый нежный, 
Молюсь, молюсь и, словно задыхаясь, 
Шепчу: люблю тебя безмерно
От края неба и до края…
 я тебя люблю…
*
Ты приходи ко мне ночами,
Укутывай во сне и наяву. 
Любовью утолятся все печали —
Я верю в это, я надеюсь, я живу! 

Припев: 
*
Мой ангел, милый, самый нежный, 
Молюсь, молюсь и, словно задыхаясь, 
Шепчу: люблю тебя безмерно
От края неба и до края…
  я люблю тебя…
*



Мария Захарова



Понравилось: 1 пользователю

Прилёты по нефтегазовым объектам-как (не)работает «энергетическое перемирие»...

Вторник, 25 Марта 2025 г. 00:11 + в цитатник

1 (700x497, 364Kb)

Прилёты по нефтегазовым объектам-как (не)работает «энергетическое перемирие»...

В ночь на 24 марта ВСУ вновь атаковали нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» международного Каспийского трубопроводного консорциума. На этот раз дрон был сбит средствами ПВО еще на подлете.

Это уже третий налет на подобные объекты после объявленного «энергетического перемирия»: ранее целями ВСУ становились пункт перевалки нефти «Кавказская», а также газоизмерительная станция «Суджа» и газораспределительная станция «Валуйки».

Произошедшее наглядно демонстрирует отношение киевского режима к любого рода договоренностям: в соотвествии со своей устоявшейся репутацией коллективной обезьяны с гранатой, что-то соблюдать он пока не намерен.

К чему это приведет для т.н. Украины в контексте переговоров между Россией и США — вопрос другой. Но излишне говорить, что на случай официального прекращения перемирия на подконтрольной ВСУ территории остались энергообъекты, по которым давно не прилетало. 

А в целом события наряду с атаками ВСУ в русском приграничье вновь напоминают, что боевые действия продолжаются даже при всех встречах в Саудовской Аравии. И расслабляться в ожидании скорого мира — глупость, которая обходится слишком дорого...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Готовность европейских "миротворцев", очередные планы Трампа и протесты в Турции — итоги недели...

Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:36 + в цитатник

Готовность европейских "миротворцев", очередные планы Трампа и протесты в Турции — итоги недели...
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю, обсуждают новости переговоров о перемирии, возможные сценарии развития обстановки в кризисных регионах мира...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 951 950 [949] 948 947 ..
.. 1 Календарь