Предвыборная ситуация в Румынии – ожидаемый провал для Евросоюза... |
Перед назначенными на 4 мая повторными президентскими выборами в Румынии ситуация там становится все более скандальной как для самой страны, так и стоящих за действиями, а точнее махинациями, ее властей структур Евросоюза. И что важно, махинациями, совершенно контрпродуктивными и близорукими для них самих, временами отдающими каким-то балканским трагикомическим водевилем.
Решениями Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а затем и Конституционного суда с избирательной гонки окончательно снят ее абсолютный фаворит, который по всем опросам должен был легко победить уже в первом туре, независимый правый кандидат Кэлин Джорджеску. Попутно ему предъявлен целый пакет надуманных обвинений – от шпионских (конечно же «в пользу России») до уголовных, в которых никакого его участия в поступках остальных участников этих «высосанных из пальца» дел вовсе и не просматривается. Не помогло даже вмешательство вице-президента США Вэнса, который на Мюнхенской конференции по безопасности упомянул отмену предыдущих президентских выборов в Румынии в конце 2024 года из-за фактической победы на них Джорджеску в качестве вопиющего примера «отступления Евросоюза от идеалов свободы и демократии». Разозленный на Вашингтон из-за общей линии Трампа Брюссель все равно вновь «вписался» и дал добро Бухаресту на повторение этого поступка, словно сошедшего со страниц романов-утопий Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор».
Диана Шошоакэ
Румынский ЦИК также не допустил до президентских выборов и ряд других неугодных кандидатов, в частности напористую даму – лидера партии S.O.S. Romania (в буквальном переводе – «Спасите душу Румынии!») Диану Шошоакэ за «антидемократическую риторику». В ее случае не было вообще предъявлено сколько-нибудь внятных оснований для отстранения. Разгневанная Диана, партия которой на парламентских выборах получила более 7% голосов и имеет собственную фракцию в законодательном собрании страны, а сама она является к тому же депутатом Европарламента, продемонстрировала полную разочарованность в демократическом характере этих органов. Не ожидая от них никакой поддержки, Шошоакэ направила открытое письмо с жалобами на творящиеся в Румынии беззакония Президенту России В. Путину. И теперь вся подконтрольная властям и Соросу печать страны приводит этот факт как главное доказательство ее «изменнического поведения» и заслуженного снятия с выборов.
Диана Шошоакэ может и поворожить
Уходя из гонки, лидер S.O.S. пророчески заявила: «AD AUGUSTA PER ANGUSTA — блестящие результаты достигаются извилистыми путями!» И она была права. Несмотря на все предпринимаемые противозаконные меры, правящие «либеральные» круги Румынии все равно сталкиваются с крайне неблагоприятной для себя ситуацией в начавшейся избирательной кампании.
Националистическая оппозиция страны, критически относящаяся ко многим действиям Евросоюза и видящая пример для подражания в Дональде Трампе, при напутствии и покровительстве Джорджеску уже перегруппировалась и выдвинула новых кандидатов на президентские выборы с хорошими шансами добиться победы.
Джордже Симион, Кэлин Джорджеску и Анна-Мария Гаврилэ у ЦИК Румынии. Джорджеску: «Моя миссия выполнена!»
Это лидер второй по популярности партии страны AUR Джордже Симион (около 23% голосов на последних парламентских выборах) и представительница недавно созданной под Джорджеску Партии молодых людей (РОТ – более 6% голосов и также своя фракция в парламенте) Ана-Мария Гаврилэ. Между ними достигнута договоренность, что дальше пойдет тот, кто сможет пройти весь процесс регистрации, если оба – то Симион. Снять их обоих, не вызвав реальную бурю на улицах и полный конфуз в Брюсселе, было невозможно. Симион, например, является вице-президентом пятой по численности фракции Европейских консерваторов и реформистов Европарламента, которой руководит бывший польский премьер М. Моравецкий. Последний, кстати, явился на подачу заявления Симионом в ЦИК Румынии вместе с ним. В итоге к 17 марта регистрацию и подтверждение в Конституционном суде прошли и Симион, и Гаврилэ. Власти, правда, все равно попытались возбудить уголовное дело против Симиона на основании того, что из-за его велико-румынских высказываний ему запрещено посещение Украины и Молдавии Киевом и Кишиневом. Он также обвиняется в заявлениях о том, что судей, не зарегистрировавших Джорджеску, следовало бы «освежевать». Метафора осталась непонятой. Но у него в резерве пока остается Анна-Мария Гаврилэ, да и для Брюсселя устранение Симиона было бы явным перебором, тем более что последний в каких-то особых пророссийских симпатиях замечен не был, а в серьезность призывов к «сдиранию кожи» с почтенных служителей Фемиды даже там не верят.
38-летний Симион может стать победителем президентских выборов в Румынии
Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что главными фаворитами 4 мая будут Симион и мэр Бухареста Никушор Дан, которые затем сойдутся во втором туре 18 мая. Разного рода опросные агентства при этом утверждают, что шансы на окончательную победу выше у Дана в соотношении 54% против 46% голосов у Симиона. Но если вспомнить, что эти же агентства перед отмененным первым туром прошлогодних выборов победившему в нем Джорджеску вообще никаких шансов не давали, то корректность подобных прогнозов явно вызывает много вопросов. Более того, данный опрос был проведен в период 13–15 марта, когда еще не была ясна судьба кандидатуры Дианы Шошоакэ и в игре оставалась Анна-Мария Гаврилэ. Электораты их и Симиона вполне комплиментарны, так что легко могут быть сложены. В реальности последний может рассчитывать на получение до 60% голосов.
Румынская государственная модель близка к французской, и полномочия президента далеко не символичны, хотя в повседневной жизни у премьер-министра власти больше. Легко предвидеть, что последующая политическая ситуация в стране будет складываться под знаком борьбы за этот пост, в том числе в виде досрочных парламентских выборов. Эксперты поговаривают о том, что популярный Кэлин Джорджеску еще может вернуться на общественную арену уже в качестве будущего главы правительства.
Генсек НАТО Марк Рютте и Дональд Трамп
Положение для румынской властной команды осложняется тем обстоятельством, что в отличие от прошлого года сейчас Белый дом определенно не на её стороне. Сигналом в этом отношении, например, может послужить то, как президент США Дональд Трамп поддержал генерального секретаря НАТО Марка Рютте в его борьбе за переизбрание на нынешнюю должность с бывшим президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, довольно неуважительно назвав последнего «тем парнем». К Йоханнису американцы ранее высказывали претензии как раз за его участие в травле Джорджеску.
Вопреки смехотворным заявлениям официального Бухареста об очередном вмешательстве «вездесущей» Москвы в его выборы, она в сложившемся там раскладе вполне нейтральна. Симиона с претензиями на Молдавию с Приднестровьем трудно назвать другом России, хотя тот факт, что его позиция по Украине близка ко взглядам венгерского лидера В. Орбана, в большей степени отвечающим нашим интересам, безусловно, также следует иметь в виду.
Валерий Осталеп
Бывший заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп полагает, что Вашингтон не позволит и дальше «издеваться над демократией» в Румынии. По его словам, «будет интересно наблюдать, как США станут бороться с политическими группами Евросоюза за контроль над Румынией. Это будет нечто. Я с интересом буду смотреть на эту борьбу, в том числе на уровне спецслужб. Это будет очень жестокая война в переносном, не в прямом смысле слова, в интеллектуальном и, наверное, экономическом плане за влияние в Румынии»...
|
Это были англичане? |
Теракт в «Крокус Сити Холле» спланировали и организовали спецслужбы «недружественного государства» для дестабилизации ситуации в России. Об этом заявила в минувшую субботу официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко...
«На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу, что террористический акт спланирован и организован спецслужбами недружественного государства в целях дестабилизации обстановки в России. Для его совершения привлечены члены международной террористической организации», — сказала она.
Непосредственной организацией теракта занимались шестеро граждан Средней Азии, часть из которых проходит в деле под псевдонимами. Злоумышленники находятся за рубежом, из-за чего их заочно арестовали и объявили в розыск.
«Указанные лица завербовали четверых исполнителей нападения — Далерджона Мирзоева, Мухаммадсобира Файзова, Шамсидина Фаридуни и Саидакрами Рачабализоду, — и организовали их обучение за границей», — рассказала Петренко, добавив, что следствие завершило расследование против 19 обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле». Сейчас они знакомятся с материалами, после чего дело передадут в суд
В зависимости от роли в совершении преступлений привлечены к уголовной ответственности лица, которые помогали исполнителям в найме жилья, обеспечивали их транспортом, оружием, а также финансировали террористическую деятельность. Следствием детально восстановлена хронология действий соучастников в процессе подготовки к преступлению, в момент нападения на посетителей концертного зала, при попытке скрыться, вплоть до задержания сотрудниками правоохранительных органов, отметила представитель СК.
Как известно, чудовищный террористический акт в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года. Банда террористов, которые оказались выходцами из Таджикистана, открыли огонь из автоматов по находившимся в здании людям и подожгли зрительный зал. В результате теракта погибли 145 человек и еще более 500 пострадали. Террористы бежали с места нападения, но четверых правоохранители задержали 23 марта в Брянской области. Ранее президент Владимир Путин сообщил, что они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где для них со стороны противника было подготовлено «окно» для перехода границы. Действия террористов координировали через интернет члены группировки «Вилаят Хорасан»** (принадлежит афганскому крылу ИГ**), находившиеся в афгано-пакистанской зоне, заявлял директор ФСБ России Александр Бортников.
В результате начавшегося расследования по этому делу в Москве арестовали в общей сложности 12 человек. Четырем исполнителям изначально предъявили обвинение в совершении теракта в составе организованной группы, повлекшего смерть.
Сейчас, помимо статьи УК о терроризме, исполнителям также вменяют участие в террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и незаконный оборот оружия в составе организованной группы. Позднее в Москву из Дагестана этапировали еще пятерых фигурантов дела о теракте — четверых граждан Таджикистана и одного россиянина. Они обвиняются в "финансировании и обеспечении средствами террора исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле"», а также планировании теракта в Каспийске. Им вменяются совершение теракта, участие в террористической организации, незаконный оборот оружия, приготовление к теракту, незаконное изготовление взрывчатки. В начале ноября стало известно об аресте еще двух фигурантов дела, которых обвиняют в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Следствие считает, что они передали вооружение террористам. Их двое соучастников скрылись, они объявлены в розыск.
В частности, выходцев из Ингушетии Джабраила Аушева и Хусейна Медова обвиняют в том, что они за 1 млн рублей передали террористам автоматы Калашникова с патронами и магазинами. Жившие и работавшие в Твери Диловар, Исроил и Аминчон Исломовы, по версии следствия, обеспечили транспорт, а уроженец Киргизии Алишер Касимов* — съемную квартиру.
Комментируя новые сведения Следственного комитета (СК) России об организаторах теракта в «Крокус Сити Холл», председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил в интервью Ленте.ру, что он был направлен на то, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию в России.
«У меня нет оснований не доверять профессиональным следственным органам Российской Федерации. Я соглашусь с теми выводами, которые делает наш Следственный комитет. Как и все остальные террористические акты, этот был направлен на то, чтобы посеять неуверенность и дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Это абсолютно верно», — сказал Карасин. «Запугать общественное мнение, посеять панику, расслоение (общества) — это все задачи, которые перед собой ставят наши враги и недруги за рубежом», — подчеркнул он.
Следственный комитет РФ, упомянув о «спецслужбах недружественного государства», не назвал конкретно страну, о которой идет речь. Однако догадаться не так уж трудно. Сам факт, что террористы, пытаясь скрыться, направлялись в сторону Украины, убедительно свидетельствует о том, откуда уши растут. К тому же Киев уже не раз сам признавался в целом ряде террактов, которые его агентура совершила на территории России. Достаточно вспомнить убийство Дарьи Дугиной, генерала Игоря Кириллова в Москве, военного блогера Владлена Татарского в Петербурге, покушение на писателя Захара Прилепина и целом ряде других кровавых преступлений, то никаких сомнений в том, о спецслужбе какой именно страны идет речь, не остается.
При этом хорошо известно и другое: спецслужбы Украины — СБУ и другие работают под эгидой западных спецслужб, в частности, Великобритании. Которые никак не могли не знать о подготовке нападения на «Крокус Сити Холл», если сами не были его непосредственными инициаторами и организаторами.
Сведения об активности британских спецслужб на Украине уже давно просочились в западную прессу. Так в январе 2023 года американский новостной портал Grayzone опубликовал материал под заголовком «Британская шпионская компания ведет на Украине опосредованную войну, подвергая риску мирных жителей». В нем говорилось, что частная разведывательная фирма Anomaly 6 продала свои технологии военным и спецслужбам Великобритании для слежки за людьми по всему миру, а также для совершения диверсий и терактов.
Базирующаяся в городе Александрия (штат Вирджиния, США), недалеко от штаб-квартиры ЦРУ, компания Anomaly Six (A6) была основана двумя отставными офицерами военной разведки Бренданом Хаффом и Джеффри Хайнцем. Расследование, проведенное газетой Wall Street Journal, установило, что A6 встроила свое программное обеспечение в более чем 500 мобильных приложений, что дает ей возможность отслеживать сотни миллионов мобильных телефонов. На одной из презентаций компания заявила, что может отслеживать три миллиарда телефонов в режиме реального времени.
Grayzone утверждала, что британская разведка прибегла к услугам шпионской фирмы Anomaly 6, которая предоставляла данные военным через подставных лиц, причастных к взрыву на Керченском мосту. Это доказывает, отмечала газета, что Лондон продолжает искать способы спровоцировать Россию.
Услуги Anomaly 6, по сведениям портала, предоставляются британским солдатам и шпионам через Prevail Partners, частную военную компанию, в которой журналисты Grayzone разоблачили марионетку Уайтхолла [улица в центре Лондона, ставшая нарицательным обозначением британского правительства] в опосредованной войне на Украине. Фирма создала секретную террористическую армию на службе Киева и помогла украинским службам спланировать подрыв Керченского моста.
Анонимно «слитые» файлы показывают, что разведывательное управление Министерства обороны Великобритании применяло технологию Anomaly 6 для отслеживания перемещений российских военных и разведчиков в режиме реального времени как на групповой, так и на индивидуальной основе. Благодаря энергичному сбору данных технология позволяет планировать военные наступления и артиллерийские обстрелы, убийства, вербовку и другие шаги.
«Слитые» файлы, указывала Grayzone, ставят серьезные вопросы: в частности, об использовании технологии Anomaly 6 на протяжении всего украинского конфликта в точечных операциях против конкретных лиц и объектов инфраструктуры.
Если да, то окончательную ответственность за последствия этих тревожных действий, которые в ряде случаев приравниваются к преступлениям против человечности, несет Великобритания.
Как только Москва развернула свою военную операцию, отмечает Grayzone, британское правительство углубило применение Anomaly 6. Разведывательное управление министерства обороны запустило так называемый проект Matterhorn («Маттерхорн», по вершине в Альпах). В ходе шестинедельного испытательного срока Prevail предоставила «коммерческую телеметрию на основе местоположения» из источников Anomaly 6 в Белоруссии, России и на Украине. В частности, перемещения российских войск перед началом спецоперации Anomaly 6 отслеживала с апреля 2021 года. Собрав сигналы данных со смартфонов российских военных к югу от Воронежа, компания выявила на объекте свыше 100 устройств и смогла четко определить «образ жизни» каждого абонента, вплоть до домашнего адреса (или «места ночлега»), часто посещаемых мест и места работы.
20 августа подготовленная ЦРУ Служба безопасности Украины (СБУ), писал портал, убила Дарью Дугину, дочь русского философа-националиста Александра Дугина, взорвав заминированный автомобиль в пригороде Москвы. Это покушение замышлялось как послание президенту Путину, которого в западных СМИ ложно изображают как ярого последователя Дугина, хотя они даже не встречались. Учитывая всё известное о покушении на Александра и Дарью Дугиных, характере шпионского ПО Anomaly 6 и отношениях Prevail с СБУ, вопрос об использовании данной технологии встает сам собой, отметила Grayzone.
«Также следует рассмотреть, — писал портал, — вопрос о возможной роли данной технологии в подрыве грузовика на Керченском мосту при участии одесского отделения СБУ. Попытка ликвидировать руководителей Роскосмоса Дмитрия Рогозина и Артема Мельникова за обедом в донецком ресторане, по-видимому, также основывалась на технологии слежения, крайне похожей на Anomaly 6. Это лишь некоторые из бесчисленных сценариев применения Anomaly 6.
При этом пользоваться любезно предоставленными Prevail услугами может не только лондонская разведка. В числе пользователей вполне может оказаться британский штаб и ряд элитных шпионских подразделений и спецслужб — Специальная авиационная служба, Отряд специального назначения военно-морских сил, Центр правительственной связи, МИ-5 и МИ-6». А причастность Prevail к подрыву Керченского моста убедительно демонстрирует полнейшее отсутствие у компании каких бы то ни было угрызений совести из-за возможных жертв среди гражданского населения — при явном интересе к террористическим актам.
В июне 2022 года в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сотни сотрудников ЦРУ и английских спецслужб около десяти лет работают на Украине, для их деятельности выделены отдельные помещения в зданиях украинских служб.
«Параллельно — никаких сомнений не оставалось — Украину накачивали вооружениями, там работали сотни сотрудников ЦРУ и английских спецслужб. Думаю, лет десять они там уже находятся, занимают огромные помещения в зданиях официальных украинских служб и агентств. Всем, по большому счету, управляют», — подчеркнул Лавров.
Так что несложно предположить, что следы к организатором чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» ведут на Украину, а оттуда — в Лондон, где сидят те, кто подстрекает Киев продолжать войну, не гнушаясь самыми чудовищными преступлениями...
|
Линия либерального разлома... |
Евроатлантическое сообщество бурлит. Последний раз такие активные трансформации происходили, лишь когда западные государства в спешном порядке выводили свои контингенты из Советской России во время Гражданской войны и начинали внедрять у себя новые социальные стандарты, опасаясь взрывов народного недовольства...
Даже на фоне фашизации Европы Запад не был так разобщен, как сегодня. Ведь вплоть до 1939 года англичане, французы и американцы благополучно находили общий язык с Гитлером. А с Франко бизнесмены из США умудрялись торговать даже, когда уже вовсю полыхала Вторая мировая война. Да и сэр Уинстон Черчилль, выступавший с расистскими монологами и уморивший голодом миллионы жителей Индии «временами» был чем-то похож на функционера НСДАП. Кстати, после войны вчерашние нацисты очень быстро нашли себя «как родные» в органах власти и силовых структурах ФРГ, США и Канады.
С момента реализации Плана Маршалла коллективный Запад стал вообще монолитен, и оставался таким вплоть до наших дней. Постепенно, по принципу, известному в публицистике как «Окно Овертона», западное общество покорялось «либеральной повестке». И продвижение этого процесса была настолько уверенным, что Фрэнсис Фукуяма в конце 1980-х – начале 1990-х годов поспешил объявить о «конце истории». Причем ему многие поверили.
Возможно, план построения глобальной неолиберальной тоталитарной антиутопии и сработал бы, если бы стоящие за ним элиты не оказались настолько навязчивыми и агрессивными. Всего за пару десятилетий на Западе произошли масштабные изменения.
Повсеместно распространились однополые браки и однополые усыновления, в школах и даже детсадах были введены уроки «секспросвета», квоты для всевозможных меньшинств появились везде, где только возможно, — от учебных заведений до советов директоров торгующих своими акциями на бирже компаний. Традиционную математику объявили «нетолерантной» и стали подвергать жесточайшей критике. «Под прицелом» у борцов за права меньшинств оказались классическая музыка и балет — как слишком «белые» направления в искусстве. ЛГБТ**-персонажи появились в большинстве голливудских картин, даже предназначенных для детской аудитории. На волне «деколонизации» темнокожие «активисты» массово сносили памятники неугодным историческим личностям и предлагали белым прохожим целовать им ноги. Многие вузы исключили из своих программ изучение эпох античности и возрождения — из-за отсутствия связей с Африкой или Азией. Дошло даже до того, что в Нью-Йорке отменили штрафы за переход улицы в неположенном месте — так как данное нарушение совершали преимущественно темнокожие. По той же самой причине под декриминализацию стали попадать «небольшие» кражи.
Долгое время среднестатистические жители Запада усердно делали вид, что происходящее их не касается. Но потом это стало уже невозможно. Однополая «пара» могла явиться к религиозному человеку и заказать себе торт на «свадьбу», а, когда тот не соглашался, — бежать в суд. Школьного учителя стало возможным отправить в тюрьму за нежелание обращаться к учащемуся с помощью местоимения «они». За отказ детей посещать уроки «секспросвета» их папам и мамам начали угрожать лишением родительских прав. Причем само «просвещение» работало сверхэффективно. В прошлом году почти четверть американских старшеклассников идентифицировали себе, как представители ЛГБТ**. Магазины стали банкротиться из-за лавины «некриминальных» краж. А в Швеции банды мигрантов нанимают для убийств малолетних детей и используют взрывчатку для сведения счетов с конкурентами.
В конце концов, терпеть это стало просто невозможно. И все больше жителей государств коллективного Запада нашли в себе силы для немыслимого ранее «бунтарства» — голосования за так называемые несистемные, правоконсервативные партии.
И, хотя долгое время в Европе был всего один премьер-консерватор — Виктор Орбан, — в последнее время рейтинги сил, выступающих против «неолиберального мейнстрима», существенно выросли в Германии, Франции и Австрии.
Но все же решающим и неожиданным для многих моментом в контексте изменения облика Западного мира стала победа на выборах в США Дональда Трампа. В свою первую каденцию он вел себя как системный политик праволиберального толка, однако теперь, после ряда покушений и травли в СМИ, стиль его управления государством изменился. И, хотя часть обещаний Трампа оказались популистскими, новый президент все же принял несколько решений, которые еще недавно казались для Соединенных Штатов совершенно немыслимыми.
Так, он решил юридически признавать в США только два пола — мужской и женский, а также запретил трансгендерам участвовать в спортивных соревнованиях по версии «небиологического» пола. Затем президент США свернул большинство программ Агентства по международному развитию (USAID), занимавшегося продвижения неолиберальной «повестки» по всему миру и свержением неугодных правительств в интересах Вашингтона. После этого Трамп покусился на «святое» для каждого западного либерала — резко сократил штат и функционал «Агентства по глобальным медиа», в результате чего прекратили работу Радио «Свобода»** (нежелательная организация в РФ) и «Голос Америки»**. Это вызвало настоящий фурор по всему евроатлатическому сообществу. Эксперты сравнивают эффект от произошедшего с чувствами, которыми испытали патриоты СССР во время спуска красного знамени над Кремлем в декабре 1991-го.
Западные СМИ пишут о том, что сначала хозяин Белого дома не хотел идти на такие радикальные меры, но в «Агентстве по глобальным медиа» просто саботировали его требования, и вызывающе продолжали выдавать в эфир неолиберальную пропаганду Демократической партии. Не исключено, что журналисты считали себя неприкосновенными, и планировали указать Трампу на «его место». Не получилось.
На фоне происходящего становится очевидным, что на данный момент времени «внутризападные разборки» для нового президента США и его команды важнее проблем в отношениях с Россией, Китаем или ближневосточными государствами. Совсем не факт, что так будет продолжаться до конца его каденции, но сейчас в сфере жизненных интересов Трампа — конфликт с Демпартией и выяснение отношений с партнерами по НАТО.
Маховик противостояния раскручивается, и пока не ясно, сможет ли кто-то уступить первым. В ответ на законодательные инициативы команды Трампа, важную роль в которой играет Илон Маск, в США начались демонстративные поджоги автомобилей, сервисов и заправок Tesla. Что дальше — непонятно.
Либеральная общественность, долгое время ощущавшая себя хозяйкой положения на Западе и считавшая это само собой разумеющимся, теперь переживает жестокую фрустрацию. Ведь ее представители искренне презирали «не продвинутую» часть общества и искренне полагали, что у голосующих за Трампа «реднеков» вообще нет права на собственное мнение.
Параллельно с американскими «прогрессистами» Белый дом проверяют на силу воли путем словесных баталий европейские либеральные элиты. В своих выступлениях они отчасти блефуют. Ведь США — это основной участник НАТО и важнейших рынок сбыта для товаров из ЕС. Но в определенный момент за поднятием ставок можно не заметить, что пути назад уже нет.
То, что происходит сегодня на Западе, очень похоже на процессы, проистекавшие в США в преддверии Гражданской войны 1861-1865 годов. Тогда тоже никто долго не верил в возможность серьезного конфликта, но и уступать никто не желал.
Западные неолибералы сейчас искренне считают свое мнение по любому вопросу единственно верным, и поэтому отказались даже от принципов демократии, ярко продемонстрировав это на выборах в Румынии. Брюссельские бюрократы на глазах у всего мира продавили безосновательное снятие с выборов кандидата, которого поддерживает большинство населения страны. Мнение избирателей Трампа значит для руководства ЕС или лидеров Демпартии США ничуть не больше, чем право на волеизъявление жителей румынской глубинки. Но что будет, если «реднеки» в этот раз откажутся отступать?
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», — заявил недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Между строк читается, что сказанное им касается и происходящего внутри самих Соединенных Штатов.
Еще совсем недавно американский боевик «Civil War» («Падение империи») о вымышленной гражданской войне в США казался фантастической антиутопией. Но сейчас такой уверенности уже нет.
Пока что происходящее выгодно «незападному» миру. Возможности Вашингтона и Брюсселя для вмешательства в чужие дела существенно сократились, а Трамп заинтересован в том, чтобы как можно меньше отвлекаться на «внешний контур».
Но, если повышение ставок между либералами и консерваторами дойдет до критической точки, свою порцию осколков получит весь мир. Инфраструктурно, технологически и экономически на Запад сегодня завязано слишком многое. Реально ли предотвратить этот конфликт извне? Скорее всего, нет. А вот готовым к нему нужно быть обязательно...
|
Марина Логунова: «Вся его политика была направлена на укрепление мира и государственности»... |
Сто четыре года назад был основан Музей города, ставший предшественником Государственного музея истории Санкт-Петербурга – одного из крупнейших в России исторических музеев (ГМИ СПб) Сегодня – это огромный музейный комплекс с семью филиалами и центром в Петропавловской крепости. То, что ядро его находится в сердце города, на Заячьем острове, откуда и начался Санкт-Петербург, представляется знаковым...
Главный научный сотрудник Музея – Марина Олеговна Логунова работает в этих стенах больше сорока лет, кандидат исторических наук, академик Петровской Академии наук и искусств, исследователь истории Российской империи. Блестящий профессионал, настоящий кладезь знаний, чьи лекции и доклады обстоятельны, точны и всегда имеют собственную позицию. Слушать её – удовольствие!
В марте нынешнего года исполнилось 180 лет Александру III, родившемуся на берегах Невы и упокоившемуся в фамильной усыпальнице Петропавловского собора.
О неординарной личности Царя-Миротворца – сегодня наш разговор:
– Марина Олеговна, насколько известно, великий князь Александр Александрович не собирался становиться царём и войти в историю, как Император Всероссийский…
– Да, он не мыслил себя в такой роли, поскольку был вторым сыном в семье. Его не рассматривали в этом качестве. Наследовать престол должен был Николай Александрович, старший брат. Александра Александровича готовили к военной карьере. В семь лет он получил первое офицерское звание, а в 17 был зачислен в Свиту как флигель-адъютант. Мог бы дослужиться до генерала. Но судьба распорядилась иначе.
Образование его было всесторонним, как и у всех императорских детей. А это означает – изучение языков, истории всеобщей истории русской, географии… Список длинный. Занимались царские дети с семи утра до двух дня. «Школа» для великого князя началась в семь лет. Сначала его и наследника обучал Яков Карлович Грот, заведующий кафедрой русской словесности и истории в Финляндском университете Гельсингфорса. А с 14 лет тактику и военную историю ему преподавал генерал и крупнейший российский теоретик того времени Михаил Иванович Драгомиров, русскую историю Сергей Михайлович Соловьёв, экономические и юридические науки Константин Петрович Победоносцев. Гимназический курс включал в себя русский язык, литературу, математику, физику… Всё, что положено. В учении великий князь Александр отличался сосредоточенностью и усидчивостью. Знания, что называется, входили в него прочно.
Императрица Мария Александровна также серьёзно занималась воспитанием детей, их образованием. Они прекрасно разбирались в искусстве и в русской старине. Александр III писал: «Всем я обязан МамА: и моим характером, и тем, что есть!». Это строчка из его письма жене Марии Фёдоровне. Он относился к матери с огромной любовью и уважением. Часто говорил, что именно она научила его любить и понимать христианскую веру. Александр III был верным и прямодушным человеком, настоящим христианином. И в отношении к Отечеству, и к собственной семье, к близким.
– Да, меня удивил, например, тот факт, что со своей кормилицей, Екатериной Лужниковой он не прерывал общения всю жизнь, вручал подарки, был внимателен и заботлив.
– Это был тёплый надёжный человек. Без королевского лоска. Он выбирал простую еду, удобную одежду. Дома часто ходил в русской рубашке с вышитыми рукавами. А как Вы думаете, что он предпочитал на завтрак? Совсем не то, что мы ожидаем. Обычный чёрный хлеб с маслом и варёные яйца. А Мария Фёдоровна штопала ему носки – он любил старые вещи.
– Я думаю, Мария Фёдоровна штопала его вещи с удовольствием. Она была рукодельницей. В книге воспоминаний её фрейлины Зинаиды Менгден, которую я редактировала, есть любопытный факт. Когда в 1917 году Свита вместе с Императрицей оказалась в крымском Ай-Тодоре, Мария Фёдоровна связала каждому из них варежки – она захватила с собой пряжу!
– Да, в сравнении со многими высокими персонами, эта семейная пара отличалась простотой в общении. И их резиденция в Гатчине, и охотничий императорский домик, в котором я побывала, устроены комфортно, но не роскошно.
В юношеском возрасте основными учебными дисциплинами для Александра были военные. Но тут случилось то, чего никто не мог ожидать. Внезапная тяжёлая болезнь наследника. Николай Александрович путешествовал по Италии, сильно ушиб спину, у него начались резкие боли в позвоночнике. Когда состояние брата сделалось угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу. По пути к нему присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Близкие застали наследника ещё живым, ухаживали за ним, но ночью он скончался. Александр говорил, что «брата любил больше всего на свете». И он, и принцесса Дагмара испытали страшное горе. Горе и сблизило их. В тот момент они стали друг для друга опорой. Шёл апрель 1845 года. Александру было 20 лет, Дагмаре – в ноябре должно было исполниться 18.
Александра провозгласили цесаревичем. Понятно, что он начал проходить курс дополнительных наук, без которых невозможно управлять государством.
А в 1866 году во Фреденборге, имении датской королевской семьи, состоялась помолвка Александра и Дагмары. В октябре она приняла православие, её нарекли великой княжной Марией Фёдоровной. Браковенчание прошло в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября. Поселились молодые супруги в Аничковом дворце. Они прожили без малого 30 лет. В удивительном ладу и согласии. У них родилось шестеро детей, которых они очень любили.
– Марина Олеговна, и почему всё-таки Александра III называют миротворцем?
– Он дорожил миром. В его правление не было ни одной войны. Будучи ещё цесаревичем, оказался на Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Командовал Рущукским отрядом Дунайской армии. Он хорошо прочувствовал на себе, что война – не только победы, а кровь, боль и смерть. При нём погиб двоюродный брат, князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский. Было Романовскому всего 28 лет, ни жены, ни детей. Его полк не участвовал в боях, но он сам попросился на фронт. За взятие Тырново, древней столицы Болгарии, его произвели в генерал-майоры и наградили Золотым оружием с надписью «За храбрость». А через четыре месяца он был убит пулевым ранением в голову. Это была первая смерть на войне среди членов Императорского дома. Александр провожал его, шёл за гробом. Очень трудно пережил те минуты и на всю жизнь возненавидел войну.
«…Я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны» – это его слова.
В жизни Александра III было много потерь. В 1880 году после тяжёлой болезни ушла его мать, в 1881 – был убит террористами отец. В наследство сын получил Россию не в лучшем состоянии. Реформ у отца было немало, но они почти ничего стране не принесли. А страна должна идти вперёд, при этом оставаясь самой собой.
После покушения императорская семья переехала в Гатчину. Александр III считал её своим домом. Зимний дворец не любил. Придворный этикет и церемониал при нём гораздо упростился. Он сильно сократил штат Министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег.
Это был тринадцатый российский император и правил он 13 лет. Вся его политика была направлена на укрепление мира и государственности. Неожиданно для многих он оказался гибким дальновидным дипломатом. Его часто изображают закоснелым консерватором, не способным принять другую точку зрения. Это абсолютно не так. Это был думающий правитель. Он старался не допустить излишнего усиления Германии в Европе. Когда Франция и Германия оказались на грани войны, предпринял всё, чтобы её не допустить. Обратился к германскому императору, с которым они были родственниками. В данном случае выступил как настоящий миротворец. А позже заключил и союз с Францией. Для дипломатов это прозвучало как гром с небес, весь XIX век Франция считалась политическим противником России. Но в данном случае это был верный шаг, дабы сохранить баланс в Европе. Александр III не мог сочувствовать республиканским идеалам Франции, но тогда он пренебрёг этим. Главное – мир для России. Главное – не допустить глобального конфликта. Уже к концу его правления состоялся весьма выгодный торговый договор России и с Германией.
– А во Франции возвели мост Александра Третьего, перекинутый через Сену. Во многих путеводителях мост описывается как самый изящный в Париже.
– Мост заложил Николай II, в ознаменование Франко-Русского союза, заключённого его отцом. Любопытно, что у сооружения есть «побратим» – наш Троицкий мост, спроектированный французами. Всё это – плоды созидательной политики, которую проводил Александр III.
В годы его правления бурно развивалась промышленность и железнодорожный транспорт. Начали строить самую протяжённую в мире Великую Транссибирскую магистраль. Александр III отменил тяжкую подушную подать для крестьян, утвердил новые законы, защищавшие рабочих. Между прочим, электрическое освещение и телефонная связь появились в Петербурге именно при этом императоре.
Его называют самым русским из всех наших правителей. И это правда. Он был исконно русским православным человеком. Издал указ о церковно-приходских школах. Их открылось 9200 в его правление. И образование в них было качественным.
– Интересно, а на каком языке они говорили с Марией Фёдоровной и вообще – в семье?
– Именно, что на русском. Точнее, по-русски. Александр III искренне любил русский язык и русскую культуру.
– В Воспоминаниях Петра Нерадовского, графика, историка искусства, одного из первых хранителей, а потом и члена совета Русского музея я прочла о том, как ценил Александр III русских художников. Уже в 80-годы XIX века он задумал создать Музей национального искусства. Нерадовский рассказывал, как рьяно Император собирал коллекцию картин. Ходил на выставки Товарищества передвижников и даже пожаловался живописцам, что Павел Третьяков «перебивает» его многие заказы. И тогда устроители постановили: с выставок ничего не продавать, пока там не побывает государь император.
– Его коллекция картин и прикладного искусства действительно была необыкновенной. Он мечтал о большом русском музее в Петербурге, но не успел его открыть. Мечту отца осуществил Николай II и назвал это собрание Русским музеем императора Александра III. Александр Александрович дружил с художником Алексеем Боголюбовым. Этот Император умел дружить. Редкое качество. Он советовался с Боголюбовым по поводу покупки картин, часто встречался с ним. Цесаревна Мария Фёдоровна занималась с этим художником живописью. Кстати, Александр Александрович часто рисовал вместе с ней у Боголюбова. В молодости он занимался рисованием у профессора живописи.
– В одной из книг я обнаружила телеграмму Александра III Боголюбову. Он подписался просто «Саша». Поразительно!
– Это естественно, ведь Боголюбов знал его с детства. Часто императоры представляются нам совсем не такими, какими были. Их образы искажены. До нас доходят минимум фактов и масса слухов. Растиражированы два высказывания Александра III. «Пока русский император удит рыбу, Европа может и подождать». И «Настоящие союзники у России лишь армия и флот». Сказал ли он это на самом деле, неизвестно. Но мог, наверное, сказать. Он увлекался и рыбалкой, и охотой. Но кроме этого, например, владел игрой на тромбоне. У него был духовой оркестр, где он всю жизнь играл. Он обладал и прагматизмом, и чувством юмора. Общепринятый миф: дескать, это был солдафоном. Да не был он таким! Не самый удачный, на мой взгляд, памятник ему стоит сейчас перед Мраморным дворцом. Этот император действительно был могучего телосложения, метр девяносто три ростом. Езду на лошадях он не жаловал. Гатчинский памятник, открытый в 2021 году, кстати, по эскизу того же Паоло Трубецкого, больше соответствует действительности. Это человек, на котором лежит огромный груз ответственности. Сильный мужественный человек.
– В книге воспоминаний фрейлины Марии Фёдоровны Зинаиды Менгден, которую я уже упоминала, рассказывается о крушении поезда в Борках 30 октября 1888 года. Как состав сошёл с рельсов, лишь Императорский вагон остался на путях, крыша его сложилась над Царём и его семьёй домиком, и Александр III держал её.
– Состав действительно очень пострадал, но один человек никак не смог бы его удержать. Это тоже почти легенда. На самом деле крыша сдвинулась с места, император старался придержать подпорки стены. При этом сам очень пострадал. В бок ему впился серебряный портсигар, который оказался в кармане. По-видимому, тогда это и повредило почки. Но в тот момент ему было не до себя. Императорская семья кинулась помогать пострадавшим, Мария Фёдоровна разрывала своё нижнее бельё для перевязок раненым. В тот день погибла и любимая собака Александра III, Камчатка. Он горевал по ней.
Крушение сыграло роковую роль в его жизни. Подкосила, казалось бы, несокрушимое здоровье. Через шесть лет, в 1894 году он сильно простудился, но не придал этому значения. Началось воспаление лёгких. Врачи отправили его в Ливадию. Но он чувствовал себя всё хуже, почки отказывали, сердце работало плохо. Он продержался месяц, но это был месяц мучений. Скончался император 20 октября. Рядом с ним были близкие и протоиерей Иоанн Кронштадский. По просьбе умирающего он возложил ему на голову руки. Казаки несли гроб пешком от Ливадии до Ялты. Вся свита тоже шла пешком. Тело сначала отправили в Севастополь морем, потом на поезде привезли в Петербург. Это было 1 ноября. Какое-то время траурный катафалк стоял на Знаменской площади. Так что, не случайно на том самом месте через 15 лет был поставлен памятник императору. Отпели и захоронили его в Петропавловском соборе. А уже в нашем веке, в 2006 году, туда привезли прах Марии Фёдоровны. Так что, теперь они рядом.
– Ходило много слухов о том, что гробницу Александра III вскрывали большевики.
– Это вымысел. Гробницу вскрывали лишь в 2015 году, в связи с идентификацией обнаруженных останков его внуков, великой княжны Марии и цесаревича Алексея Николаевичей. Я присутствовала при этом вскрытии. Гроб был закрыт, но, очевидно, в наводнение 1924 года в склеп попала вода, поэтому он был сдвинут в сторону. Но сохранились и цветы, и листья лавра с венков. Тело было укрыто. На церемонии присутствовали и священнослужители. Всё было проведено аккуратно и корректно…
Александр III не прожил и пятидесяти лет. Уверена, не случись той катастрофы в Борках, продлись его жизнь, и судьба России сложилась бы иначе…
Беседу вела Татьяна Кудрявцева
г. Санкт-Петербург
|
Жертвы Майдана... |
В канун очередного раунда переговоров России и США в Саудовской Аравии киевский Центр Разумкова провел на Украине социологический опрос. Один из вопросов звучал так: должны ли украинские войска быть полностью выведены со спорных территорий? Это, напомним, часть ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, оккупированных войсками хунты...
Если взять данные региональной дифференциации, то против этой идеи — от 86,7% (запад страны) до 67,5% (юг) респондентов. Центр по результатам опроса ближе к западу, восток — к югу. В целом примерно 7 из 10 украинцев не хотят оставлять эти территории. А относительно того, чтобы зафиксировать указанные территории полностью за Россией, то процент тех, кто «за», мизерный, зато тех, кто «против», — вызывает изумление: от 66,1% на юге и до 90,3% на западе (центр и восток между ними).
Как видим, наиболее воинственно настроены те, кого война коснулась меньше всего, т. е. запад Украины. Добавим: согласно другим социсследованиям, еще большую агрессию проявляют те украинцы, что после начала СВО убежали в Европу: они почти поголовно за продолжение войны с Россией. Таким образом, можно делать вывод о том, что подавляющее большинство населения Украины реально выступает против мирного разрешения украинско-российского конфликта.
Это притом что, как заявил в ТАСС почетный профессор Университета Питтсбурга и бывший консультант госдепа и Пентагона Майкл Бреннер, США и Европа потерпели катастрофическое поражение на Украине, иначе говоря, проиграла Украина, в первую очередь. Генсек НАТО Марк Рютте тоже признавал, что Киев терпит поражение на фронте и продолжает терять территории. Еще в конце 2023 г. после провала контрнаступления ВСУ глава венгерского МИД Петер Сийярто вместе со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом на встрече министров иностранных дел стран НАТО предложил пересмотреть тот план, который «предусматривал, что Украина одержит военную победу, Россия потерпит поражение, и это будет иметь политические последствия для России. Думаю, сегодня все могут видеть, самое большее — не признавать, что этот план провалился».
Позже Foreign Policy отмечала: «Источники в НАТО и западные чиновники в сфере безопасности почти повсеместно сходятся во мнении, что Украина медленно проигрывает войну…».
Подобных признаний о поражении Киева можно привести множество. Это, конечно, не значит, что Запад прекратит свою консолидированную агрессию против России. Но осознать свой проигрыш следовало, прежде всего, Украине, чтобы попытаться остановить собственное разрушение.
Увы, украинцы к таким выводам, тем более к соответствующим действиям, абсолютно не готовы. Еще задолго до СВО киевское издание «Главред» писало: «…надо сократить разрыв между нашими завышенными ожиданиями и нашими реальными возможностями. Этот разрыв сейчас в обществе, который начался после Майдана, просто фантастический. Общество наивно поверило, что оттого, что мы побили горшки с Россией и подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, все наши проблемы будут быстро решаться, что Запад все за нас сделает и мы начнем быстро богатеть». «Главред» также констатировал: неадекватность — главная проблема украинского общества. Интересное признание, не так ли?
Но ни удивляться, ни возмущаться не стоит. Достаточно ознакомиться с результатами исследования «Историческая память», которое года два тому назад обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС), — они могут шокировать любого здравомыслящего россиянина, — но все сразу станет на свои места. Так, 83% украинцев позитивно относятся к Степану Бандере, 67% — к Роману Шухевичу, 64% — к Симону Петлюре. Положительно оценили, в частности, «борьбу» ОУН-УПА** (бандеровцев) в годы Второй мировой войны — 68%, развал СССР и Евромайдан одинаково положительно — 83%.
Каждый второй считает, что СССР несет полную ответственность за начало Второй мировой войны, еще 35% — что частичную. Три четверти населения негативно оценивают создание СССР. И это притом, что УССР была одним из его ключевых учредителей, и именно создание Советского Союза привело к индустриализации, которую большинство участников исследования (57%) считают благом.
Но самое печальное — это картина видения украинцами событий Второй мировой войны, сложившаяся окончательно в период с 2014 по 2023 год. И дело не только в отношении к ОУН*, хотя отрицать массовый коллаборационизм членов этой организации и их причастность к массовым убийствам мирного населения (Холокосту, Волынской резне, карательным мероприятиям на территории Беларуси в составе вспомогательной полиции и так далее) — минимум, неадекватно, но, скорее, преступно. И 62% участников опроса заявили, что поддерживают идею осуждения германского нацизма. Но 28% (!) выступают категорически против критики гитлеризма. А 71% осуждает советский строй, который и создал современную Украину в ее границах. И это уже полная дикость.
Вообще подобные опросы, думается, наилучшим образом дают объяснение тому, почему, скажем, украинцы не могут построить нормальное государство и почему ведут его к уничтожению.
Выводы всех социсследований в комплексе указывают на чудовищные трансформации, произошедшие в коллективном сознании населения Украины под влиянием нацистской пропаганды. Подобные искажения служат идеологической базой для массированных обстрелов Донецка, терактов в глубине территории России и разжигания ненависти ко всему русскому.
И не замечать их — значит, смотреть на нынешнюю Украину через розовые очки. Именно искаженное видение украинцами истории и реалий нынешнего бытия сделало неизбежным проведение Специальной военной операции с целью полной и окончательной денацификации Украины. В противном случае мир на наших границах просто невозможен
Заметим, что на Украине не работает почти ничего, кроме пропаганды. Среди населения, одурманенного ее стараниями, очень мало кто отдает себе в этом отчет. Жертвы пропаганды убеждены, что Украина «существует, процветает и побеждает», и делает это исключительно благодаря этим жертвам пропаганды и «защитникам», которые оберегают «оазис благоденствия» от «варварского разграбления Россией». Доктор социологических наук, доцент Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак отмечала: в самом конце 2024 г. на Украине были опубликованы два больших социологических исследования, которые проводили «Рейтинг» и «Центр Разумкова». Они показывают, что украинское общество входит в стадию системного риска. Причем этот риск не связан с боевыми действиями. Имеются в виду риски для безопасности личной жизни, а также социально-экономические риски. То есть можно сделать осторожный вывод, что украинское общество разрушается из-за искусственно внедренных рисков, а это в итоге приводит к разрушению украинской государственности. По мнению ученого, украинское государство разрушается через разрушение социальных институтов.
Сейчас около 60% респондентов говорят, что ситуация в экономике плохая или очень плохая. В 2022 г. таких было даже больше. Но дело в том, что цифра в 60% постоянно держится, то есть больше половины трудоспособного населения уже три года находятся в стадии экономического пессимизма с отсутствием надежд на будущее. Только 50% респондентов сказали, что живут на зарплату – на заработанные деньги. При этом 29% живут на социальные выплаты (пособия или помощь волонтерских фондов). То есть треть трудоспособного населения Украины — иждивенцы. А что дальше будет с этими людьми?
Но когда мы говорим о состоянии украинской экономики, важно помнить, что Украина сегодня — это не государство. Это территория под внешним управлением, с набором ресурсов и неопределенными границами. Это проект, который представляет интерес для Запада, так как используется для решения стратегических, геополитических задач. В первую очередь, проект «Украина» функционирует в интересах США и Британии – транснационального капитала, который уже смотрит на территорию и ресурсы, как на свою собственность.
По большому счету, Украину вполне справедливо называют «страной 404». У нее не осталось ничего своего — ни экономики, ни земли, ни даже президента. Украина находится практически на полном финансовом содержании у Соединенных Штатов, которое следует прекращать, заявил американский политический обозреватель Такер Карлсон.
Он отметил, что администрация США оплачивает работу всего украинского госаппарата, который при этом работает на «антихристианского, антиамериканского» Зеленского. Кроме того, за счет США оплачиваются пенсии и существуют предприятия Украины. В общем и целом США «платят за все» на Украине, считает Такер Карлсон. Понятно, за что борются западные страны, используя украинцев. Но остается неясным, за что борются сами украинцы.
Экономические проблемы настолько накрыли среднестатистического украинца, что они начинают ненавидеть власть. Но когда этот украинец говорит «Мы проигрываем, цены растут, денег нет», он не может признать, что в этой деградации виновата не Россия, а они сами. Украинское население должно понять, что каждый, так или иначе, несет ответственность за эту ситуацию. И когда у них сформируется чувство вины за то, что они сами сделали со своей страной, с ними можно будет начать конструктивный диалог.
Идея «борьбы за Украину» начинает исчезать, и выясняется, что у основной части населения мотива «защищать Родину нет». При этом очень похоже, что и Родины у них нет, по крайней мере, общей Родины, одной на всех. Люди при первой возможности пытаются уехать из страны. Если завтра вдруг откроют границы, то кто останется на Украине? Причем далеко не все их тех, кто уже уехали, намерены вернуться на Украину после окончания боевых — всего 20—30%. Это, говорит социолог Ольга Ярмак, и есть главное невоенное последствие СВО: граждане Украины не видят себя на территории, которая останется от «незалежной». И ситуацию создала не Россия, а киевский режим.
Украинская служба БиБиСи (BBC)* опубликовала 29 декабря 2024 г. интервью с руководителем украинской социологической группы «Рейтинг» Алексеем Антиповичем. По его мнению, сейчас «часть украинцев ожидает, что некоторые, условно говоря, войска НАТО придут и защитят нас от России». И в то же время «почти 90% украинцев верят в победу, около 10% не верят в победу, и это действительно очень хороший показатель. Россия и дальше признается всеми украинцами врагом, виновником войны. Мы и дальше считаем, что Россия пришла уничтожить нас».
Но «украинец в любом случае хочет возвращения границ 1991 года, и при этом понимает, что даже получив эти границы, их нужно сохранить, а этого без международной поддержки, без международной помощи не удастся». И потому победа у украинцев отождествляется исключительно с возвращением территорий: либо к границам к 1991 г., либо по состоянию «на 24 февраля 2022 года, но обязательно в сочетании либо с международным зонтиком безопасности, либо с членством в ЕС или НАТО».
Любопытно, что «от четверти до трети» украинцев готовы «воевать до полной победы» — под международным зонтиком безопасности: за территории. У военных, говорит Антипович, «вырисовывается универсальный ответ»: они воюют «за собратьев, за друзей, за близких или погибших». А где же в этих ответах Родина?
BBC спрашивает: «Как украинцы сейчас вообще оценивают направление движения государства?» Ответ гласит: «Относительное большинство украинцев оценивает направление движения государства как негативное. Времена, когда тотальное большинство считало, что мы двигаемся в правильном, закончились». Перелом настроений якобы произошел в 2023 г. после неудачного «контрнаступа». До того оптимизм общества двигался по экспоненте. Да и сейчас, по мнению Антиповича, почти 80% украинцев видят будущее страны обнадеживающим. Парадокс, но руководитель КМИС (Киевского международного института социологии) Владимир Паниотто в недавнем интервью сказал, что если война закончится быстро, вернется в лучшем случае треть беженцев. И уточнил: «Сегодня примерно 10% украинцев декларируют готовность в ближайшие год-два переехать за границу на постоянное место жительства в случае открытия границ. Причем среди молодежи, особенно молодых мужчин, этот показатель в полтора-два раза выше».
Общественное мнение формировалось на Украине, минимум, в течение предшествующих СВО 10 лет, в том числе, и при активном воздействии на умы и сердца украинцев социологических опросов (исследований), прозападной, то есть русофобской, тональности. Итоги такой социологии не держались в секрете, наоборот — предавались широкой огласке. Так, уже в июне 2020 г. социологи КМИС выяснили, что на Украине только 10,3% населения считают, что в конфликте (?) победу одержит Россия. В то же время, 50,5% респондентов говорили, что победит Украина. При этом 37,2% населения были уверены, что Украина победит, поскольку Россия — «слабое, отсталое государство», а с Украиной — «весь цивилизованный мир». Уже тогда украинцы готовы были к войне с Россией. Главред издания «Капитал» Вячеслав Чечило тоже в то время сделал, можно сказать, пророческий вывод из соцопроса: «Пропаганда работает, у мирного процесса нет перспектив».
В одной из публикаций РИА Новости (автор Владимир Лепехин) подчеркивалось: большинство россиян уже не верят в скорую развязку ситуации на Украине, но и не желают, чтобы Россия прилагала дополнительные усилия для решения украинской проблемы. Многие россияне фактически вычеркнули Украину из своей жизни, полагая, что так лучше для собственного психического здоровья. Недавно издание NEWS:ru провело опрос по теме «Сколько россиян хотят видеть Украину санитарной зоной?». Результаты весьма показательны для нынешнего состояния нашего общества. Хотят видеть всю Украину санитарной зоной 63% россиян. 19% считает, что эта граница должна проходить по Киеву. 13% опрошенных призвали оставить все как есть и договориться. 5% считают, что граница нужна в районе Харькова.
Ранее президент России Владимир Путин допустил, что Россия с учетом атак ВСУ на Белгородскую область в какой-то момент может создать на прилегающих территориях Украины санитарную зону. По его словам, преодолеть этот участок с теми средствами, которыми сейчас располагает Киев, должно быть трудно. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, что создание буферной, или санитарной зоны на границе с Украиной необходимо для того, чтобы враг не мог наносить удары по объектам в России.
Ответы россиян, кроме всего прочего, свидетельствуют также о том, что большинство граждан нашей страны хотят, как минимум, держаться от Украины подальше, а лучше было бы вообще отгородиться от нее неким барьером. Напомним, что в феврале 2022 г. СВО поддержали 68% граждан России, не поддержали 22% (ВЦИОМ). Но динамика поддержки была — нарастающая. При этом 4% хотело бы разделить Украину на части и установить там свое влияние. Через полтора года опрос «Коммуникационной информационной группы», проведенный в соцсетях (участвовали около 9 700 чел. из 51 региона), показал, сообщала Pravda.Ru: 61% россиян считает нужным дойти до Киева, взять его и после провести референдумы по присоединению.
По их мнению, частью России должны бы стать Одесская область (88%), Харьковская область (83%), Днепропетровская область (76%), Николаевская область (79%). В опросе также задавался вопрос о допустимости проведения СВО на иных иностранных территориях (в случае возникновения достоверной и жизненно-опасной угрозы для русскоязычного населения). «За» высказались 28%, «против» — 73%, «необходимо смотреть по ситуации» — 77%.
Иное дело — Украина. Одержимость борьбой с Россией, русскими языком, духом, культурой и историей, а также с Путиным — при полном отсутствии чего-либо иного, эксклюзивного и содержательного, давно стала визитной карточкой киевской хунты. Может, Европе стоило бы, наконец, прислушаться к президенту Франции Макрону. Ранее он призывал Совет Европы открыть на Украине центры для лечения психических расстройств, в том числе для людей, страдающих от последствий военного конфликта. «Я предлагаю запустить крупный проект, чтобы Банк развития Совета Европы мог как можно поддержать создание ста центров психического здоровья на Украине», — говорил французский лидер на саммите организации в Исландии. Идея, похоже, может быть весьма плодотворной, но для этого количество подобных центров, очевидно, должно быть на порядок больше...
|
Александр Носович: С переговоров в Саудовской Аравии мне хватило первых кадров проходов делегаций... |
|
Юнна Мориц: Если снова грянет литературная премия... |
|
Встречные бои в Демидовке и Поповке - обстановка в Белгородской области на 20.00 24 марта 2025года... |
Встречные бои в Демидовке и Поповке - обстановка в Белгородской области на 20.00 24 марта:
В Белгородской области украинские формирования в который день подряд продолжают атаковать в Краснояружском районе. В нескольких населённых пунктах идут встречные бои.
Подробнее об обстановке на направлении:
▪️В минувшие сутки ВСУ не менее двух раз заходили в Демидовку и оба раза был выбит. Сегодня бои продолжились: противник продолжает доставлять личный состав в село, западная и центральная части которого уже лежат в руинах. Группы пехоты заходят как пешком, так и заезжают на квадроциклах.
▪️Днём в соседнюю Поповку смогли заскочить штурмовые группы противника. По предварительной информации, часть прошла дорогой с южной окраины Демидовки, ещё часть – балкой со стороны Миропольского. Противник смог подобраться вплотную к блиндажу с российскими пограничниками. К вечеру украинские формирования частично начали отходить, хотя статус текущего контроля над Поповкой остаётся неизвестным.
▪️В направлении Графовки атак противника пока так и не было, несмотря на уничтожение моста в центре села. А в окрестностях Прилесья к середине дня ВС РФ смогли выбить противника с ранее занятых им позицией.
Как мы и писали ранее, от планов в русском приграничье ВСУ не отказались. Сохранившиеся после вывода из Курской области силы рассредоточены вдоль границы и могут атаковать не только в непосредственной близости от текущих районов активности, но и на других участках...
Карта в высоком разрешении
|
Бесогон: 24 марта 1999 года Евгений Примаков, развернул самолёт, отменив визит в США... |
24 марта 1999 года Евгений Примаков, тогда уже премьер-министр РФ, летел в Вашингтон договариваться о новом кредите МВФ для России. Над Атлантикой премьер узнал об ударах НАТО по Югославии и развернул самолёт, отменив визит в США. В Москве в его адрес тогда звучало немало критики за то, что он пренебрёг интересами России, которой нужны западные кредиты. Но Примаков считал, что если бы он в этих условиях начал визит, то стал бы предателем.
Этот поступок противопоставляют политике Андрея Козырева, который был министром иностранных дел в 90-е годы. Козырев говорил: «Это благословение, что у западных границ России стоят силы НАТО». И был готов на любое предательство ради западных кредитов. Но экономически слабая Россия не воспринималась США как угроза, поэтому кредиты выдавали неохотно, чтобы сохранить эту ситуацию. Угодливость не помогала. А вот «Петля Примакова» многих привела в чувство.
Вот такая высокая режиссура...
Фрагмент из выпуска «С лёгким паром, или Кто видел Бастрыкина в бане?» от 19.07.2024.
|
Мария Захарова: 24 марта мировое сообщество вспоминает 26-ю годовщину начала агрессии НАТО против Югославии... |
24 марта мировое сообщество – та его часть, которая знает историю и не утратила понятия справедливости и гуманизма, – вспоминает 26-ю годовщину начала агрессии НАТО против Югославии.
Напав на суверенную страну, США и их сателлиты надругались над международным правом, подорвали основы безопасности в Европе, спровоцировали кризис межгосударственных отношений, который не преодолён по сей день.
О страшных событиях 1999 года сказано немало, хронология вторжения западной коалиции разобрана по минутам, последствия тщательно задокументированы. Но это не означает, что по прошествии времени расправа над Югославией меркнет в воспоминаниях или утрачивает свой грозный символизм. Сколько ни призывают натовские союзники забыть прошлое, «перевернуть страницу», в сербском народе живет память о той кровавой весне.
Так называемая «гуманитарная интервенция» НАТО – образец современного варварства (и миропорядка, «основанного на правилах»), безосновательной веры в собственное превосходство. Ещё до ударов по Союзной Республике Югославия западная пропаганда была включена на полную мощность, чтобы заставить сербов чувствовать вину, внушить им восприятие бомбардировок как «заслуженного урока». В альянсе представляли дело так, что вместе с боеприпасами, начинёнными обеднённым ураном, несут на Балканы ценности свободы и демократии.
Тысячи убитых мирных жителей Югославии, в том числе 89 детей, на Западе цинично называют «сопутствующим ущербом».
Уместно сослаться на результаты прошлогоднего исследования об отношении к агрессии НАТО в сегодняшней Сербии, приведенные в монографии «Долгое эхо 1999-го». Свыше 75% респондентов полагают, что Вашингтон и Брюссель не искупили вину перед сербами.
Так они и не собирались её искупать. Они только и ждут момента, чтобы сделать то, что не смогли сделать тогда – сломить Сербию. Мы верим, что этого не произойдёт, и делаем всё, чтобы этого не произошло.
В Сербии общество едино в объяснении мотивации Североатлантического альянса: с помощью военной кампании закрепиться на Балканах, отторгнуть Косово и превратить его в американскую колонию. Для этого Запад поставил себе на службу, вооружил и оснастил террористов из «Освободительной армии Косово», наделил край псевдогосударственным статусом, закулисно поощряет этнические чистки против коренного сербского населения.
НАТО никогда не смыть позор военных преступлений, среди которых уничтожение жилых кварталов в Сербии, больниц, школ, мостов, пассажирского транспорта, колонн беженцев. Будем всегда солидарны с сербами в деле сохранения памяти о жертвах трагедии 1999 года, предотвращения попыток переписать историю югославского кризиса на западный лад.
Мы всегда будем на страже исторической памяти...
|
Бесогон: Платформу дистанционного образования «Сферум» рекламирует Инстасамка... |
Платформу дистанционного образования «Сферум» рекламирует Инстасамка, дальше эту же Инстасамку приглашают выступить на ПМЭФ. Потом – на ВК-фесте. И так у нас во всём.
Я могу понять желание тех, кто принимает такие решения: они хотят быть на одной волне с детьми, которых это может привлечь. Но мне это напоминает одну смешную историю со съёмок «Сибирского цирюльника».
Великий артист Алексей Васильевич Петренко в фильме должен был с героиней говорить по-английски, и ему наняли коуча – учителя из Лондона – прекрасного воспитанного, доброжелательного человека. Он приехал, начал обучать Алексея Васильевича. Но всё кончилось тем, что в день отъезда из Костромы единственным, кто не смог уехать с нами на поезде, оказался этот английский учитель, который был пьян и ругался матом, как извозчик...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Кто не слеп, тот видит» от 04.06.2021.
|
Владимир Аватков: На турецких протестах появились люди в масках и шлемах... |
На турецких протестах появились люди в масках и шлемах. Обязательно надо что-то порвать и сжечь. Нашли. Книгу Эрдогана - «Более справедливый мир возможен» (в руках у чёрного человека справа). Кстати, ещё недавно таких же людей за рубежом турецкая власть поддерживала. Но это - видимо - другая история...
|
Борьба за свободу в Германии и Турции, смерть предателя в Британии, Индия идёт в Арктику... |
Борьба за свободу в Германии и Турции, смерть предателя в Британии, Индия идёт в Арктику...
В Великобритании умер Олег Гордиевский — главный предатель КГБ времён холодной войны, выдавший десятки сотрудников советской разведки и методики работы, его смерть стала ощутимым ударом по аналитическому аппарату МИ-6 и создает окно возможностей для российских спецслужб.
Массовые протесты охватили Турцию после ареста оппозиционного мэра Стамбула с лозунгами «Эрдогана в отставку», а в Германии десятки тысяч людей вышли на улицы 15 городов с требованиями мира и лозунгами «Германия и Россия - друзья», демонстрируя растущий разрыв между народом и «марионеточными властями».
В это время Индия усиливает интерес к Арктике, пытаясь конкурировать с Китаем за влияние в регионе, а США под руководством спецпосланника Уиткоффа активно продвигают переговорный процесс по украинскому урегулированию — подробности геополитических маневров и истинные цели ключевых игроков в аналитическом разборе итогов выходных...
|
Хроника специальной военной операции за 22-23 марта 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 22-23 марта 2025 года:
Российские войска наносили удары по объектам противника на территории т.н. Украины, в том числе в Киеве. Украинские формирования пытались поразить нефтеперерабатывающие предприятия в Волгоградской области, но дроны были сбиты на подлёте к НПЗ.
На Курском направлении российские войска продвинулись в направлении Владимировки в Сумской области, а в Суджанском районе ведут бои в Гоголевке.
На Слобожанском направлении противник значительно ослабил давление на позиции ВС РФ в районе Прилесья и Демидовки, сохраняя ограниченное присутствие пехотинцев в последней.
На Купянском направлении продолжаются тяжелые бои в Двуречной, где российские войска продвинулись к левому берегу реки Нижняя Двуречная...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Война на Украине (23.03.25): обстановка на фронтах... |
|
Ореховское направление: история боев под Работино и новые перспективы — разбор Рыбаря... |
Ореховское направление: история боев под Работино и новые перспективы — разбор Рыбаря...
На Запорожском направлении с приходом весны началось и наступление российских войск. Идут бои к западу от Орехова, где оборона украинских формирований прогибается, а ВСУ откатываются на север под ударами российских войск. Однако этому предшествовали месяцы относительного «затишья» после наступательной операции ВСУ, когда тяжёлые позиционные бои продолжались, не выходя за рамки сухих сводок.
Подробнее о хронологии боев на участке:
Контрнаступление ВСУ летом 2023 года на Работинском участке преследовало целью не только прорыв линии обороны ВС РФ, но и выход украинских подразделений к Токмаку и развитие атаки в сторону побережья Азовского моря.
Множественные атаки противника были остановлены уже на первой линии обороны российских войск. Наиболее ожесточённые бои развернулись за Работино.
После провала контрнаступления противника на участке установилось относительное «затишье». Постепенно устойчивость фронта ВСУ стала уменьшаться, чем и воспользовалось российское командование.
В начале 2024 года ВС РФ начали локальное наступление с целью вернуть утраченные ранее позиции. К 22 февраля российские штурмовики при поддержке авиации выбили противника из половины Работино.
В течение нескольких месяцев на участке шли ожесточённые бои. Грамотные действия позволили выдавить противника из населённого пункта. Работино, захват которого медиа противника тиражировали как успех своего наступления в 2023 году, было повторно освобождено ВС РФ.
После этого основные события переместились на правый фланг Работинского участка фронта. Российские войска, опираясь на Новопокровку, стали проводить атаки в сторону Малой Токмачки.
Потенциальными векторами более масштабного наступления ВС РФ на Работинском участке фронта могли бы стать Малая Токмачка и Новоданиловка.
Однако с учетом успехов российских войск под Степовым и Щербаками, обстановка здесь может значительно измениться.
Наступление к западу от Орехова позволит не только продвинуться в направлении Запорожья, но и вынудит противника перебросить силы с других участков, оголив фронт как раз в районе Работино или Малой Токмачки. Не исключено, что прорыв российских десантников в Степовое и Щербаки и наступление дальше на север станет первой ступенью к освобождению Запорожской области...
|
Документальный фильм «Летунок»... |
Документальный фильм «Летунок»...
14 летний сын военного лётчика, Героя Советского Союза сбегает на фронт. Как поступить отцу? Попытаться сберечь родного сына и отправить в тыл, или оставить в строю, воевать на благо Родины? Документальный фильм Медиаклуба «Ракурс» про самого юного лётчика Великой Отечественной войны Аркадия Каманина...
|
Кадры северного сияния в Архангельской области... |
|
Вячеслав Володин: О тех, чья деятельность запрещена... |
О тех, чья деятельность запрещена...
На следующей неделе рассмотрим законопроект, направленный на пресечение обогащения владельцев информационных ресурсов, деятельность которых признана нежелательной или запрещена на территории России.
Ранее при вашей поддержке уже был введён запрет размещать рекламу на платформах иноагентов.
Практика показывает, что российские пользователи — блогеры, предприниматели, компании — посредством применения технологий обхода ограничений (VPN) продолжают использовать социальные сети, запрещённые в Российской Федерации, для продвижения товаров и услуг.
Доходы от распространяемой рекламы идут в пользу владельцев ресурсов, которые осуществляют провокационную деятельность и недоброжелательные действия по отношению к нашей стране и её гражданам.
Пользователи из России зачастую даже не осознают, что, используя эти платформы, становятся спонсорами тех, кто создаёт запрещённый и деструктивный контент, распространяет противоправную информацию, дискредитирующую нашу страну.
В этой связи законопроектом предлагается ввести запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах:
иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России;
общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете;
а также доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.
Это очередное решение по защите интересов нашей страны и её граждан...
|
Константин Малофеев: Сегодня – Крестопоклонная Неделя, воскресный день, делящий Великий пост пополам... |
Сегодня – Крестопоклонная Неделя, воскресный день, делящий Великий пост пополам. Вершина поста, как вершиной всего является сам Крест Господень, орудие Распятия, ставшее оружием Спасения всего мира:
Крест — хранитель всея Вселенныя,
Крест — красота Церкве,
Крест — Царей держава,
Крест — верных утверждение,
Крест — Ангелов слава и демонов язва...
|
Бесогон: Мои воспоминания об Андрее Тарковском... |
Мои воспоминания об Андрее Тарковском...
Для меня он был другом моего брата. Я мальчишкой бегал им за водкой, мечтал попасть к ним вечером, когда они собирались, что-то обсуждали. Я не воспринимал его как режиссёра, а он меня вообще никак не воспринимал. И когда я, будучи в армии, посмотрел где-то в клубе на Камчатке «Андрея Рублёва», то вдруг понял величие этой картины. Он же обратил на меня внимание после «Пяти вечеров», и тогда ощущение, что идёшь правильной дорогой, дало мне такую надежду!
Не всё, что длинно, – это Тарковский. У Тарковского длина кадра наполнялась и насыщалась энергией, это не было скучно, это количество, переходящее в иное эмоциональное качество, это умножение напряжения. Во многих сегодняшних картинах то, что длинно и странно, – это не Тарковский, это просто длинно и плохо. Это попытка погнаться за Тарковским вместо того, чтобы погрузиться в его философию.
Поэтому, думаю, очень многие сегодня не знают настоящего Тарковского, того, каким он был на самом деле...
Фрагмент из выпуска №30 от 29.04.2012.
|
Захар Прилепин. Книги, фильмы и СВО: что происходит в российском кино... |
Захар Прилепин. Книги, фильмы и СВО: что происходит в российском кино...
Может ли писатель с помощью экранизаций уйти в "массы"? Почему российский кинематограф отворачивается от значимых тем современности? Кому мешают выступившие в поддержку СВО актёры? Кто из режиссёров лидирует по количеству экранизаций современных авторов? Что ощущает автор, когда видит своих героев на экране?
О том, почему после съёмок в фильмах об СВО и Крымской весне актеры попадают в маргинальную зону, рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
*Людмила Улицкая, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), Дмитрий Глуховский - физическое лицо, признанное иноагентом на территории РФ.
|
Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем трагедию, которая потрясла нас всех... |
Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем трагедию, которая потрясла нас всех. 22 марта 2024 года, год назад, в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошло страшное событие, унесшее жизни ни в чем не повинных людей. Это день, который навсегда останется в нашей памяти как символ боли, утраты и невосполнимой потери.
Мы скорбим вместе с семьями и близкими погибших. Мы благодарим всех, кто в тот момент проявил мужество, помогая другим, и тех, кто продолжает поддерживать пострадавших.
Пусть память о каждом, кто стал жертвой этой трагедии, живёт в наших сердцах. Они ушли слишком рано, но их свет навсегда останется с нами.
Давайте будем беречь друг друга, ценить каждый момент и помнить, что только вместе мы можем преодолеть любые трудности...
Автор — учитель музыки Кировского экономико-правового лицея Михаил Червяков.
Исполняют учащиеся и выпускники КЭПЛ.
|
Международный трибунал по преступлениям украинских неонацистов публикует Доклад о нарушении киевским режимом международного гуманитарного права... |
Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов публикует Доклад о нарушении киевским режимом международного гуманитарного права в отношении военнопленных...
В феврале 2025 года Международным общественным трибуналом по преступлениям украинских неонацистов проведён опрос тридцати трёх российских военнослужащих, подвергавшихся пыткам на Украине.
Освобождённые пленные рассказывают о преступлениях и зверских пытках, которым их подвергали украинские военнослужащие, сотрудники Службы безопасности Украины, а также их пособники.
«Мы можем тебя обнулить прямо сейчас. Ты никто, тебя не существует» - украинские боевики угрожали российским военнопленным.
▪️ Д.С Рычин: «Нас с Алексеем Сопрыкиным взяли в плен возле населённого пункта Песчаное. У меня было пулевое
ранение, а у Алексея были множественные осколочные ранения. Алексея безоружного расстрелял украинский боец».
▪️ С.В.Тарков: «Двум пацанам ещё можно было бы помочь. Я ещё успел одному ногу помочь перемотать. Украинцы прошли, расстреляли, контрольные сделали. Раненых на моих глазах добивали».
▪️ Д.Н.Агашин: «Где-то километр-полтора нас хохлы провели. Одного обнулили они, естественно. Одного человека расстреляли. Пытки начались на следующий день».
▪️ С.А.Левин: «Я говорю, там раненый боец. И только услышал, как его хохлы застрелили. Обнулили его. Нас вдвоем когда передали «Правому сектору», привезли на какую-то базу. Раздевайтесь, кричат, раздевайтесь. Начали избивать палками, трубами, глаза завязаны».
▪️ С.В.Прилуцкий: «Когда меня брали в плен, хохлы расстреляли тяжелого раненого. Обнулили. Моего сослуживца. И по пути они ещё одного обнулили. Он лёг и говорит, не могу идти. А его взяли и застрелили».
▪️ А.В.Малиновский: «Говорили сразу конкретно, что пока ты у нас, у украинской разведки в руках, ты ещё не военнопленный, мы можем тебя обнулить прямо сейчас. То есть ты никто, тебя не существует».
▪️ С.В.Козлов: «Меня украинцы на электрический стул сажали. И пытали весь день. Еще меня металлическими тросами били, били мастерком по голове. Собаками травили, шрамы остались на спине».
▪️ Е.В.Некрасов: «В лагере люди рассказывали, что их и электрошокерами пытали, и на электрический стул сажали. Стреляли в них с пистолета пьяные хохлы, колено, ноги простреливали. Напьются и давай издеваться».
▪️ М.В.Лихачев: «Палец мне отрезали три раза. Секатором, которым ветки рубят. Вырвали четыре зуба пассатижами. На электростул сажали. Собаками травили»...
|
Захар Прилепин: Урок №280. Сладкий, как Персия: как Советский Союз строил социализм на Ближнем Востоке... |
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 22 марта 2025 г... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 22 марта 2025 г...
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
На Белгородском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Груновка, Локня, Садки и Турья Сумской области.
- ВСУ потеряли до 95 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 14 автомобилей и шесть артиллерийских орудий.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Чернещина, Андреевка Харьковской области, Новомихайловка и Новое Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили более 220 военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, четыре автомобиля и три орудия полевой артиллерии, из них два западного производства. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям тяжелой механизированной, двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Александрополь, Новая Полтавка, Северск, Катериновка и Иванополье Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял до 315 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, шесть автомобилей, четыре артиллерийских орудия и склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, егерской, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новопавловка, Красноармейск, Удачное, Димитров, Троицкое и Алексеевка Донецкой Народной Республики.
Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 500 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113 производства США, 14 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям механизированной, аэромобильной и егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Отрадное, Федоровка и Веселое Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 165 военнослужащих, танк, шесть автомобилей и три полевых склада боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой бригады и двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Приднепровское, Антоновка Херсонской области и Каменское Запорожской области.
- Уничтожены до 85 военнослужащих, 12 автомобилей, два орудия полевой артиллерии и склад боеприпасов.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, складам хранения боеприпасов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 135 районах.
Средствами противовоздушной обороны уничтожен самолет МиГ-29 воздушных сил Украины, сбиты пять управляемых авиационных бомб JDAM и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 142 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
- 659 самолётов,
- 283 вертолёта,
- 47 861 беспилотный летательный аппарат,
- 601 зенитный ракетный комплекс,
- 22 437 танков и других боевых бронированных машин,
- 1 530 боевых машин реактивных систем залпового огня,
- 22 808 орудий полевой артиллерии и минометов,
- 33 243 единицы специальной военной автомобильной техники...
|
Умерла актриса Лариса Голубкина. Ей было 85 лет... |
Умерла актриса Лариса Голубкина. Ей было 85 лет...
О смерти народной артистки РСФСР сообщил телеведущий Андрей Малахов. Ранее Голубкиной диагностировали злокачественное заболевание системы крови — это неизлечимый диагноз. И присвоили паллиативный статус — когда болезнь уже нельзя вылечить и можно только облегчить боль.
Последнее время актриса передвигалась в инвалидном кресле, у неё были нарушены слух и зрение. За артисткой присматривала сиделка.
Дебютом Голубкиной стала главная роль в комедии Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" 1962 года. Так об актрисе узнала страна.
Светлая память!
|
Кожаная куртка... |
Кожаная куртка...
Единым цветом и зимой, и летом,
На зависть всему нашему двору,
В видавшей виды куртке из шеврета
Я выхожу из дома поутру.
На ней следы от лямок парашюта,
Потёртости от привязных ремней.
И дорога мне каждая минута,
Которую я проживаю в ней.
И знаю: в куртке, на мою похожей,
Сквозь этот пёстрый приземлённый мир,
Мне улыбнётся из толпы прохожих
Весёлый парень: «Здравствуй, командир!»
На языке, для нас двоих понятном,
Поговорим о жизни, о делах:
«Летаю штурманом на «девяносто пятом».
«А я летал комдивом на Илах».
И подтвердим своим рукопожатьем:
Куда бы нас судьба не завела,
Что лётчики – одна семья, мы братья,
По чувству неба, сути ремесла.
На день и ночь не разделяем сутки,
Обходят нас сезоны стороной.
Мы надеваем кожаные куртки,
И крылья вырастают за спиной...
|
Лётчик... |
Лётчик...
Я встаю на рассвете,
И такой не один.
Ведь нельзя жить на свете
Без небес и турбин.
Без посадок и взлётов,
И волненья в крови,
Без рисковых полетов
И без верной любви.
В гарнизоне дом отчий
И родная земля.
Я – потомственный лётчик,
Командир корабля.
У отцовской могилы
И звезда, и винты.
Здесь я черпаю силы
Для своей высоты.
Эшелон набираю
С разворотом на курс.
Я здоровье сжигаю,
Сберегая ресурс.
Два просвета в погонах
Со звездою ношу.
На маршрутах и в зонах
Стратосферой дышу.
Улетаю не близко
По тревоге и без.
Не умею без риска,
Без турбин и небес.
Возвращусь, и с волненьем
Сын прижмётся к плечу.
Не останусь в забвеньи,
Если не прилечу...
|
Кто выделяет деньги Молдове? Редкоземельные металлы в Беларуси! Оскар в Латвии! |
Кто выделяет деньги Молдове? Редкоземельные металлы в Беларуси! Оскар в Латвии!
Кто выделит Молдове деньги на сохранение мира? Молдавские фермеры снова выходят на протесты. Эстония потратила десятки тысяч евро на изучение своего имиджа, а в Беларуси начали поиск редкоземельных металлов!
|
Александр Носович: Сегодняшний скандал в благородном европейском семействе вокруг дальнейшей помощи Украине... |
|
Взрыв ГИС «Суджа» и дикарство хохла, управляемые «Герани» над 404, лжедружелюбие властей Армении... |
Взрыв ГИС «Суджа» и дикарство хохла, управляемые «Герани» над 404, лжедружелюбие властей Армении...
Несмотря на разговоры о перемирии, интенсивность боевых действий только нарастает — ВСУ подорвали газоизмерительную станцию «Суджа», через которую шли поставки в Европу, продолжая стратегию уничтожения инфраструктуры перед отступлением из Курской области, а российские войска наносят систематические удары управляемыми «Геранями» по объектам противника.
США под руководством Трампа меняют тактику в украинском конфликте, требуя включить в «ресурсную сделку» контроль над украинскими АЭС, в то время как Франция предлагает разместить миротворцев ООН вместо прямой отправки европейских войск — классическая стратегия Запада, где роль пехоты должен выполнять кто угодно другой.
Международная напряженность нарастает и в других регионах: Германия арестовала российский танкер «теневого флота», Молдавия продолжает нарушать дипломатические конвенции в отношении посольства РФ, а Армения под руководством Пашиняна лишь имитирует примирение с Россией, одновременно подписывая антироссийские декларации с Нидерландами.
Какие истинные мотивы стоят за требованиями США контролировать украинскую энергетику, почему информационная война вокруг «переселения палестинцев» обостряется, и как Израиль планирует разделить Газу на шесть изолированных частей — узнайте в комплексном анализе ключевых событий дня...
|
Очень хочется повоевать... |
Очередной специально подготовленной Киевом провокацией, которая направлена на срыв мирных инициатив, назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова атаку Украины на объект энергетической инфраструктуры РФ...
Ночью 19 марта киевский режим совершил преднамеренную атаку с применением БПЛА по расположенному в станице Кавказская (Краснодарский край) объекту энергетической инфраструктуры, что привело к разгерметизации одного резервуара с нефтью и ее возгоранию на площади 1700 квадратных метров.
«Совершенно понятно, что речь идёт об очередной специально подготовленной киевским режимом провокации, направленной на срыв мирных инициатив, в том числе выдвинутых президентом США. Зеленский в очередной раз нарушил достигнутые понимания и подтвердил тем самым свою полную недоговороспособность», — написала Захарова.
Добавив, что Москва надеется, что США убедились в том, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем должно стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.
Киев продемонстрировал полное отсутствие политической воли к миру и урегулированию конфликта дипломатическими методами, как и прежде, он одержим навязчивой идеей нанести России поражение, активно используя при этом методы террора как в отношении гражданских объектов, так и не щадя мирных и не участвующих в конфликте жителей, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Как известно, Владимир Путин 18 марта провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Во время беседы Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры, Путин поддержал эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду. Позднее Владимир Зеленский заявил, что Украина поддержит предложение прекратить удары по энергетической инфраструктуре. Но уже на следующий день киевский режим буквально через несколько часов после разговора Путина и Трампа нагло атаковал беспилотниками нефтебазу на Кубани. Как констатировал в этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «со стороны Киева взаимности по прекращению ударов нет».
Одержимы желанием поддерживать конфликт на Украине и в Лондоне, где активно подстрекают Зеленского продолжать войну. Как стало известно, правительство Британии отклонило требование президента России к союзникам Украины приостановить поставки оружия Киеву на время перемирия.
«Мы всегда будем продолжать поддерживать Украину в военном отношении», — заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Парес. На вопрос, может ли Великобритания согласиться с настойчивостью России в прекращении поставок военной помощи, пресс-секретарь указал, что подход Лондона применим «при всех сценариях».
Мало того, Лондон уже готовит очень опасную провокацию. Как сообщила английская газета i Paper со ссылкой на военные источники, британский спецназ привели в готовность для возможной отправки на Украину в рамках потенциальной «миротворческой» миссии.
«По мере приближения соглашения о прекращении огня британские силы специального назначения были приведены в готовность для отправки на Украину в рамках миротворческой миссии Великобритании. Военные планировщики <…> сказали подразделениям спецназа готовиться к мобилизации на Украину», — отмечается в статье.
Соответствующие директивы направили в командный центр военного планирования Великобритании на прошлой неделе, вскоре после поездки главы Минобороны Джона Хили в Вашингтон, пишет i Paper. Распоряжения, которые также затрагивают резервистов, предполагают приведение сил спецназа в готовность, чтобы убедиться, что военное оборудование находится в рабочем состоянии, перед возможной отправкой на Украину, сообщает издание.
Воинственно раздувает щеки и президент Франции Эммануэль Макрон. В интервью газете Parisien он заявил, что европейские страны могут направить военных на Украину в качестве миротворцев и инструкторов без согласия России. Среди возможных мест дислокации Макрон назвал Киев, Одессу и Львов. Другими словами, фактически признался в намерении оккупировать эти города. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров 6 марта ясно заявил, что Москва не видит возможности для компромисса по вопросу размещения иностранных «миротворцев» на Украине.
Макрон вообще договорился до того, что в обращении к французам заявил, что Россия якобы стала угрозой для Франции и Европы, и в связи с этим призвал «начать дискуссию» об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС, отметив, что США изменили позицию по Украине и по вопросу лидирующей роли Вашингтона в НАТО.
В ответ на это секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу указал, что такое заявление несет прямую угрозу всему мировому сообществу. «Конечно, — сказал он журналистам, — мы обратили внимание на недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который, ссылаясь на некие договоренности с другими европейскими лидерами, объявляет себя лично главным защитником Европы от выдуманной им же российской агрессии. При этом, объявляя нашу страну агрессором, Макрон забывает, что Россия не раз спасала Францию от полного краха».
При этом секретарь Совета безопасности напомнил общеизвестные факты из истории, что «по итогам Венского конгресса 1815 года, который подвел черту под долгой и кровопролитной эпохой наполеоновских войн, Франция не только не лишилась значительных территорий и ресурсов, но и фактически осталась в статусе великой державы. Основная заслуга в этом принадлежит российскому императору Александру I. Другой эпизод, в котором наша страна помогла Франции отстоять свою государственность, относится к эпохе Первой мировой войны. Проявляя солидарность с дружественной Францией, Россия вступила в войну с Германией и ценой жизней тысяч русских солдат спасла Париж от немецкой оккупации. Французский маршал Фердинанд Фош вспоминал: “Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России”» — добавил Шойгу.
Большое содействие Россия оказала Франции еще в один переломный момент ее истории — в период Второй мировой войны, напомнил он. «Несмотря на катастрофический разгром Франции всего за 40 дней в начале этого конфликта, благодаря твердой позиции руководства СССР, ей удалось получить статус страны-победительницы, а позднее — стать постоянным членом Совета Безопасности ООН», — сказал Шойгу.
Он напомнил, что в годы Второй мировой войны советские и французские солдаты вместе воевали против общего Адольфа Гитлера. «Хотя ради сохранения исторической правды и уважения памяти павших мы помним и о том, что отдельные французские соединения принимали участие в блокаде Ленинграда вместе с фашистской Германией, а французские подразделения СС из добровольческой дивизии “Шарлемань” до последнего обороняли Рейсхканцелярию мае 1945-го. Мы все это помним», — сказал Шойгу.
«Что касается Эммануэля Макрона, то он в очередной раз прибегает к популистским лозунгам, стремясь извлечь максимум политических дивидендов из неослабевающей антироссийской риторики внутри Евросоюза. Мы видим, что проводимая им внутренняя политика уже привела к череде социально-экономических, политических, парламентских и правительственных кризисов, а рейтинг французского президента внутри страны неуклонно снижается — его действия одобряет лишь 21% участников социальных опросов», — отметил секретарь СБ РФ.
Бьет в барабаны войны и глава ХДС Фридрих Мерц, который готовится стать новым канцлером Германии. Выступая в Бундестаге, он заявил о неких «широких угрозах» Европе со стороны России. Мерц обвинил Москву в атаках на критическую инфраструктуру, поджогах, шпионаже и дезинформационных кампаниях, чего на самом деле нет и в помине.
И кандидат в канцлеры ФРГ тоже встретил резкий отпор со стороны России. Заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Мерц «врёт как Геббельс». «Будущий канцлер Мерц заявил об агрессивной войне, которую ежедневно ведет Россия в Европе, в виде поджогов, заказных убийств, вандализма и дезинформации. Еще ни дня не проработал, а уже врет, как Геббельс. Да, именно такую войну вела твоя, Мерц, нацистская страна против нашей в 1941-1945-ом. Известно, чем она завершилась. Плохо начинаешь, Фриц! И, надеюсь, так же закончишь…» — написал зампред Совбеза.
Но призывают европейцев готовиться к войне не только Макрон с Мерцем в компании с Британией. Настоящий военный психоз охватил Польшу. Гражданам Польши нужно создать аварийный запас провизии для автономной жизни на три дня, заявил в четверг интервью агентству РАР заместитель министра внутренних дел Веслав Лесникевич.
По его словам, полякам следует приготовиться «по крайней мере, три дня продержаться без помощи государства». Он уточнил, что граждане должны сделать запас воды, еды, лекарств, средств гигиены, зарядить батарейки и приобрести транзисторные радиоприемники. А в начале марта стало известно, что власти Польши в ближайшее время могут потребовать, чтобы каждый совершеннолетний мужчина в стране прошел военную подготовку.
Чем же объяснить охватившую Европу безумную военную лихорадку, которая все усиливается на фоне идущих между Россией и США переговоров, направленных на прекращение кровопролитного конфликта и достижение прочного мира?
А все дело в том, что ныне правящий в Европе либеральный истеблишмент сделал ставку на войну и на «окончательную победу» над Россией. Отказаться от этого ему сейчас смерти подобно, потому что в случае мира нынешние правители в Брюсселе и ведущих странах Европы рискуют потерять власть.
Оппозиция и широкие круги общественности уже давно требуют прекратить поддержку Киева, гонку вооружений и разжигание конфликта. Вот в чем кроются корни их абсурдных заявлений о необходимости «сдерживания России», и нелепых лозунгов, будто война — это мир.
Ну, для Зеленского заключение мира и в самом деле смерти подобно. Во-первых, тогда состоятся выборы, на которых он наверняка не будет переизбран. А во-вторых, до этих выборов он может и не дожить, поскольку украинские радикалы ни о каком мире и слышать не хотят...
|
Литву ставят под ружьё... |
Власти Литвы вынашивают амбициозные планы – они хотят в короткий срок резко увеличить численность своей армии. Необходимость этого шага объясняют наличием под боком «агрессивной России», которая якобы питает в отношении Прибалтики захватнические намерения...
Однако планы литовских госчиновников всё время «спотыкаются» о массовое нежелание молодых людей тратить время в казармах и на плацу. И для борьбы с уклонистами литовские власти на днях создали учреждение, напоминающее печально известные украинские ТЦК.
Призыв в Литве был отменён в 2008 году. Однако уже в 2015-м власти ввели его снова – эту меру объяснили «усилившейся опасностью со стороны России». Сначала призывали далеко не всех юношей: имена «счастливцев» определяли путём жребия. В 2017 году руководство страны постановило за пять лет увеличить численность вооруженных сил с тогдашних 18,8 до 26,25 тыс. человек. Но этот замысел не вполне оправдался: многие молодые люди восприняли вариант со «взбиванием пыли на плацу» в течение девяти месяцев – а именно столько длится срочная служба в Литве – как напрасную потерю времени, которое можно было бы потратить на учёбу, карьеру или заработки.
Многие потенциальные призывники, не желая отдать долг родине, побежали в другие страны – благо, Литва в ЕС и для того, чтобы уехать куда-нибудь в Скандинавию или Ирландию, виза не нужна.
Экс-премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс констатировал: «Когда начался призыв в армию, число эмигрирующих сильно увеличилось. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь. Некоторые решили, что определённый период времени лучше проработать за рубежом». В результате уже в 2015 году, сразу после восстановления частичного призыва Минобороны Литвы сообщило, что на поступившие к ним повестки откликнулось только 8% всех призывников в стране.
Местная пресса нередко излагает истории уклонистов. Например, 24-летний Марюс Х. уехал работать в Бельгию. Повестки из военкомата за него получали родители, а сам он на службу не явился. На первый раз ему выписали штраф в пятнадцать евро. После второй неявки в военкомат Марюс оплатил уже «сотняжку». Когда он не явился в третий раз, было начато расследование и молодого человека вызвали на допрос в правоохранительные органы. Приехав из Брюсселя, он в беседе со следователем свалил вину на родителей, которые, по его словам, ничего ему не сообщали о приходящих повестках. Они также оплачивали штрафы из денег, которые он высылал. Суд назначил Марюсу новый штраф – восемьсот евро. Но служить упорный литовец всё равно отказался и уехал обратно. «Я точно не пойду служить в литовскую армию, у меня есть хорошо оплачиваемая работа в Бельгии», – прямо заявил молодой человек.
Рвение литовских госорганов в борьбе с «ухилянтами» (применение этого слова вполне уместно – учитывая горячую любовь официального Вильнюса к киевскому режиму) порой приводит к курьёзным случаям. Летом 2020 года литовская полиция арестовала за уклонение от службы 21-летнего юношу Каролиса, страдающего синдромом Дауна. Каролис мирно жил со своей матерью Рутой в Великобритании – а когда они прилетели на родину, инвалида взяли под белы руки и отвели в СИЗО. Когда эта ситуация разлетелась по газетам, тогдашний министр обороны Раймундас Кароблис оправдался тем, что в реестрах потенциальных призывников нет информации о состоянии их здоровья. В итоге ничего не понимающего Каролиса отправили на медкомиссию, которая всё же освободила его и от обязанности служить, и из-под ареста.
В 2024-м литовские СМИ рассказали про молодого человека по имени Сваюнас. Он заявил, что взять в руки оружие ему не позволяют религиозные убеждения – парень состоит в общине кришнаитов. Его четыре раза пытались призвать и трижды привлекали к ответственности, штрафовали. «Я должен относиться к живым существам с миром, любовью и ненасилием», – парирует Сваюнас. Однако в прокуратуре его заподозрили в неискренности – там выяснили, что Сваюнас примкнул к кришнаитам уже после того, как получил повестку в первый раз. На счастье, на таких как он, в Литве уголовное дело за уклонение от службы в армии заводят не сразу – сначала призывника, если он не является на медкомиссию или на место службы, дважды наказывают в административном порядке и лишь потом дело передают в суд. Как правило, суд назначает злостным уклонистам довольно крупный по местным меркам штраф, но самые упрямые могут получить и до трех лет тюрьмы.
Год назад глава службы воинского призыва и комплектования Вооруженных Сил Литвы Арунас Бальчюнас с досадой поведал, что они с коллегами в 2023-м выписали около 14 тысяч штрафов за уклонение от службы в армии – причем некоторые злостные уклонисты оказались наказаны даже несколько раз.
По словам Бальчюнаса, «косильщики» приводят разные причины своей неявки на службу: например, забыли, дескать, вовремя проверить возможное наличие своих имен и фамилий в постоянно обновляющихся списках призывников, или не смогли вовремя пройти медосмотр. Бальчюнас отметил, что были и случаи, когда призывники предоставляли уже устаревшие и более не годные справки о получении высшего образования за рубежом.
В большинстве случаев нарушителей оштрафовали на относительно небольшие суммы – и если человек-таки явился на призывной пункт, то этим дело и ограничилось. Но также в позапрошлом году были начаты свыше 450 досудебных расследований по делам особо отъявленных уклонистов. «Штрафы составляют от пятисот до нескольких тысяч евро. Но самое главное, что применяется уголовная ответственность, а не административная», – пригрозил Бальчюнас. По его словам, уж проще литовскому юноше явиться и отслужить, чем огрести себе уйму неприятностей.
Однако те «косильщики», что чуть похитрее, выправляют себе справку. В декабре 2023-го председатель и главный врач военно-экзаменационной подкомиссии в городе Паневежис Жигимантас Скукаускас рассказал, что не менее половины призывников в Литве оказываются негодными к военной службе. В Министерстве обороны отметили, что с 2015 года число призывников, пригодных к постоянной военной службе, постоянно сокращается.
Литовский министр обороны Довиле Шакалене жалуется, что у некоторых из призывников «низкая мотивация», из-за чего они уклоняются от службы, предоставляя «липовые» медицинские справки. С другой стороны, нет и причин сомневаться в том, что у многих потенциальных новобранцев действительно большие проблемы со здоровьем.
Жигимантас Скукаускас свидетельствует, что у призывников часто диагностируют психические расстройства. У половины литовцев, признанных негодными к военной службе, около 40 % таких случаев связаны с проблемами с интеллектом, умственной отсталостью, а также расстройством личности. «Грамотность некоторых призывников действительно очень низкая. Иногда мы проверяем тесты, давая их детям наших сотрудников – третьеклассники или четвероклассники проходят, но четверть призывников не справляется», – тревожится врач. По его словам, в том, что почти каждый четвертый молодой человек имеет проблемы с психическим здоровьем, виновата не армия, а общество, школа и семья.
Второй по распространенности группой диагнозов являются заболевания внутренних органов (в частности, бронхиальная астма), третьей – хирургические болезни. «Пару лет назад критерии здоровья призывников были изменены в сторону облегчения, однако, здесь палка о двух концах. Можно настолько опустить планку, что подходить будут все потенциальные призывники. При этом такая молодежь долго не протянет из-за психологической и психиатрической адаптации. Психиатрический и психологический аспект – это самая большая проблема», – констатирует Скукаускас.
«То, что каждый второй молодой человек не годен к службе – это действительно ненормальная цифра. По предварительным данным, это (большое число признанных негодными – авт.) стало сочетанием здоровья и мотивации», – сказала Шакалене.
Хотя в целом людей в форме стало в Литве действительно больше, план 2017 года оказался выполнен не полностью: сейчас в рядах литовской армии служат 23 тысячи человек. Кроме того, в документах литовского оборонного ведомства числится 104 тысячи потенциальных резервистов. Но из них «активными», то есть готовыми быстро встать под ружьё, признаны только 28 тысяч. Такая цифра считается недостаточной.
В позапрошлом году Министерство обороны подготовило предложение, предусматривающее альтернативные варианты службы для студентов университетов. Но эта идея встретила решительный отпор со стороны образовательного сообщества Литвы и некоторых молодежных организаций. Там кричали, что, дескать, студенты, не желают тратить время на всякие глупости и «вы не имеете права!» В Минобороны, что называется, «психанули» и подготовили убийственный ответ: мол, раз вы не хотите отдавать долг родине, прикрываясь учёбой в вузах, тогда мы просто не дадим вам поступить. И вскоре эту свою угрозу министерство выполнило.
Минувшим летом Сейм Литвы одобрил пакет поправок к закону о всеобщей воинской повинности.
Согласно новому закону, на военную службу будут призываться выпускники школ. Отныне обязательному призыву на девять месяцев подлежат юноши в возрасте от 18 до 22 лет. При этом будущие призывники не смогут поступить в вузы до тех пор, пока не пройдут службу.
Реформа, помимо прочего, предполагает возможность сокращения срочной службы с девяти до шести месяцев – в случае, если в вооруженных силах признают это допустимым. Причём обладателей ценных специальностей будут призывать в армию лишь на три месяца. За это время, как полагают авторы законопроектов, курсанты смогут освоить базовую военную подготовку.
Данные поправки вступят в силу в 2026-м, а уже в нынешнем году будущих призывников начали подвергать медосмотрам. Пока же в течение 2025-го на службу будут призваны 3800 молодых людей, отобранных по прежнему принципу – путём лотереи. С 2027-го же на обязательную воинскую службу, как предполагается, будут привлекать более шести тысяч человек ежегодно «Уроки Украины наглядно показывают нам, что бороться с гораздо более крупным противником должна вся страна, иначе устоять невозможно», – заявил парламентарий Паулюс Саударгас.
Председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Гедримас Еглинскас предупредил, что практически неизбежна и обязательная военная служба для девушек – это лишь вопрос времени. «Нам нужно смотреть в будущее, когда позволят условия. Это, думаю, неизбежно», – посулил Еглинскас. Сначала, по его мнению, женщин стоит привлекать к обязательной военной службе на добровольной основе – а дальше можно подумать и о введении «принудиловки». Командующий литовской армией Раймундас Вайкшнорас воспринял эту идею более чем положительно. Министр обороны Довиле Шакалене также согласна с введением женского призыва. Впрочем, она оговаривается, что прежде нужно «решить фундаментальные проблемы армейской инфраструктуры».
Заодно литовскую молодежь начали морально готовить к тому, что вскоре родина потребует от них пожертвовать сроком большим, чем девять месяцев. Тот же Гедримас Еглинскас настаивает, что за столь короткое время, как девять месяцев, солдатского дела не освоишь. «Это смех, да и только. Зато вот когда через два года службы ты уходишь в запас будучи гораздо более подготовленным, и когда тебя после этого возвращают в действующий резерв – ты становишься солдатом совершенно другого уровня», – подчёркивает Еглинскас. И снова Вайкшнорас с ним совершенно согласен: «Конечно, более продолжительная служба даст возможность лучше подготовить солдата».
Сейчас, когда масштаб призыва в Литве расширен, власти предержащие задумались о том, как бы им радикально решить проблему уклонизма. В частности, экс-командующий литовской армией Арвидас Поцюс предложил один способ, который, по его словам, заставит симулянтов хорошенько задуматься, стоит ли идти на обман государства – лишать некоторых парней, признанных непригодными к службе, водительских прав. «Если молодой человек признан непригодным из-за психических расстройств, он, вероятно, не должен управлять автомобилем», – сказал Поцюс. Он рассказал, что зачастую молодые люди выходят с полученным ими документом об освобождении от службы с широкой улыбкой на лице, показывают в сторону здания призывной комиссии неприличный жест, садятся в машину и беззаботно уезжают. Поцюсу хотелось бы стереть с лиц подобные улыбочки.
А на днях Литве презентовали новую структуру – Управление военных комендатур. Она начала функционировать с 1 марта. Это учреждение формируется на основе Службы воинской обязанности и комплектования – и его уже успели сравнить с печально известными украинскими ТЦК.
Территория Литвы покрыта сетью комендатур, в распоряжении которых есть собственные силовики. Комендатуры призваны обеспечивать, как указывается в уставных документах, «бесперебойную мобилизацию на определённой территории»...
|
С юбилеем, наш дорогой министр! |
Уважаемый и дорогой Сергей Викторович! Хочу выразить Вам глубокую благодарность за Ваш исполинский труд. На каком бы поприще Вы ни трудились, как бы высоко Вас ни возносил Промысел, Вы всегда остаетесь человеком слова, чести, достоинства, верности дружбе и товариществу...
Дипломатия неслучайно относится к тем единичным профессиям, которые издревле именуются Службой. В этом — признание особых нравственных требований к деятельности, которая предполагает не только знаний, эрудиции, тонкого чутья, но и острого чувства гражданственности, ощущения служения не просто государству — всегда несовершенному политическому институту, но вечному Отечеству. Именно дипломату, в отличие от экзальтированного политика, всегда свойственно помнить, что судоходные реки и незамерзающие порты, выходы к морю одинаково нужны как монархиям и тираниям, так республикам и «демократиям».
Для профессии дипломата неизмеримо важнее, чем для большинства других профессий, общее мировоззрение, а не только профессиональные знания. Дипломат с большой буквы должен обладать острым чувством гражданственности, панорамным взглядом на мировую и отечественную историю, верностью национальным интересам страны, мало зависящим от изменения политического режима, хотя зачастую меняются методы и идеология внешней политики.
Все эти качества гражданина, личности абсолютно необходимы дипломату, как и доброта, милосердие необходимы врачу или учителю. И именно всем этим Вы, Сергей Викторович, обладаете в полной мере.
Вы, не побоюсь этого слова, жемчужина отечественной дипломатии, ярчайший представитель школы блистательного русского канцлера А.М. Горчакова. Знающие Вас, Сергей Викторович, всегда чувствовали что в вашем мировоззрении есть чувство принадлежности и сопричастности не только, и не столько к конкретному периоду жизни, но и ко всей многовековой истории государства и его будущему.
А я, лично, благодарна Вам за неизменную поддержку и помощь в моей деятельности и проектах, за признание Министерством полезности моих трудов и начинаний.
Разрешите пожелать Вам и в Вашем лице всем сотрудникам Российского внешнеполитического ведомства успеха в Вашей многотрудной деятельности, благополучия и счастья близким.
С Днём рождения, дорогой Сергей Викторович, многие лета!
Президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая
P.S. Редакция «Столетия» присоединяется к поздравлениям юбиляру и от души желает ему всего самого доброго.
|
Чудо-оружие по-украински... |
Перед крахом нацистского режима Гитлер, прячась в бункере в уже окруженном Берлине, стал уповать на чудо-оружие. Вовсю хвастался появлением у Германии дальнобойных ракет Фау-2, с помощью которых он грозил поставить своих противников на колени. Чем все это закончилось, мы хорошо знаем: Третий Рейх рухнул, а сам Гитлер застрелился. Похожая судьба, как видно, ждет и нынешнего главаря киевского режима...
На днях Зеленский хвастливо объявил, что «незалежная» обзавелась новой ракетой украинского производства Long Neptune. По его словам, эта ракета будто бы успешно прошла испытания, и даже боевое применение. «Новая украинская ракета, точный удар. Дистанция — тысяча километров», — раздувая щеки, горделиво объявил просроченный президент.
«Long Neptune был испытан и успешно применялся в боевых действиях, — сказал Зеленский. — Спасибо нашим украинским разработчикам, производителям и военным. Мы продолжаем работать над обеспечением безопасности Украины», — добавил он. Хотя такая ракета, учитывая дальность полета, предназначена вовсе не для целей обороны, а для агрессивных атак.
При этом Вооруженные силы Украины ранее уже использовали дозвуковые противокорабельные ракеты украинского производства «Нептун» с дальностью полета до 300 километров. Минобороны России впервые сообщило о перехвате этой ракеты в августе 2023 года. Обычный «Нептун» — украинская дозвуковая маловысотная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тыс. т, а также наземных целей. Она разработана в киевском КБ «Луч» на основе советской ракеты Х-35, которую начали испытывать более 40 лет назад, в 1983 году. Она была способна преодолеть порядка 280 км и в 2020 году принята на вооружение украинской армией.
От советской ракеты «Нептун», нынешняя версия отличается лишь большей дальностью, размером и системой управления. Наверное, именно по этой причине, украинские производители и нарекли ее по-английски, чтобы не было нежелательных для Киева ассоциаций с советским прошлым. Но всем понятно, Киев – в своем репертуаре: взяли ракету советской разработки, слегка модернизировали и выдают ее за свое будто бы новое оригинальное изобретение.
По данным американского издания Forbes, версия «Длинного Нептуна» вмещает больше топлива, чем аналогичное оружие. Она способна поражать большую площадь, чем используемые сейчас украинскими войсками беспилотники. По сведениям издания, новую ракету украинские боевики использовали для удара по нефтеперерабатывающему заводу в Туапсе в ночь на пятницу 14 марта.
Информацию о том, что на предприятии возник пожар в результате воздушной атаки, подтверждал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом он писал, что огонь возник в результате атаки украинских беспилотников. Поэтому официального подтверждения, что для удара по нефтебазе в Туапсе использовался именно «Длинный Нептун» нет.
Однако заявление Зеленского о «Длинном Нептуне» уже вызвало восторг у европейских спонсоров киевского режима. «Радиус действия составит тысячу километров, что позволит поразить Москву», — радостно объявила итальянская газета Giornale.
По ее сведениям, «украинцы уже изготовили около сотни таких ракет. Этот шаг является частью стратегии кнута и пряника Киева. С одной стороны, Зеленский принимает американский диктат, предлагая месячное перемирие, а с другой, запускает новое оружие, чтобы продемонстрировать сдерживающий потенциал в случае прекращения огня или его отсутствия. Советник президента Михаил Подоляк подтвердил изданию Giornale, что «одной из пяти гарантий безопасности, требуемых украинцами для замораживания конфликта, являются ракеты, нацеленные на стратегические цели в России», — с явным одобрением сообщает итальянское издание.
«Появление ракеты дальнего действия, идет ли речь о модифицированной версии "Нептуна" или о совсем новой ракете, представляло бы собой очень важную "добавленную стоимость" для украинского военного потенциала, — написала в свою очередь французская газета Figaro. — Ведь Киев ведет кампанию бомбардировки дронами всей российской территории — причем бомбардировки эти становятся все более проникающими, достигая Москвы. Новая ракета могла бы бить так же далеко, как дроны, но взрывы при этом были бы мощнее, чем от попаданий дронов».
«Особенно ценен в этом случае будет "психологический эффект, возможность повергнуть россиян в ужас, а это даже важнее для нас, чем эффект тактический, военный", отмечает Лео Периа-Пенье, исследователь в Ifri, Международном институте международных отношений», — цитирует его слова Figaro.
Но такие наивные надежды напугать Россию напрасны. На самом деле понятно, что никакие «Нептуны» уже не смогут предотвратить разгром ВСУ. К тому же эксперты уверены в том, что Зеленский в очередной раз нагло лжет.
Как заявил в интервью порталу 360.ru военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин, украинцы модернизировали советскую ракету X-35 и превратили ее в «Нептун» с системой залпового огня, которую можно запускать с земли. В то, что украинцы провели еще одну модернизацию и якобы увеличили дальность полета ракеты, эксперт не верит.
«Где они испытали ее на тысяче километров? На территории Украины нет таких дальностей. Поэтому, это попытка нас с вами запугать. Я сильно сомневаюсь, что у них есть такая ракета. Любое заявление требует подтверждения практикой», — заявил Литовкин.
При этом военный обозреватель заметил, что даже если допустить появление «Длинного Нептуна» у ВСУ, то у России есть достаточно систем противовоздушной обороны, которые способны перехватить ракету такого типа. Дозвуковые системы «Тор-М2», «Бук М-3», «Панцирь» такие ракеты спокойно сбивают.
А вот у российской армии на вооружении стоят гиперзвуковые ракеты «Искандер», способные за короткий промежуток времени преодолевать расстояние в 500 километров и наносить точные удары. Это вооружение уже давно используют в зоне спецоперации, нанося объектам противника серьезное поражение. Ракета переходит на гиперзвук на заключительном этапе траектории, Ее не перехватить, не сбить невозможно. А дозвуковые ракеты, как отмечают эксперты, легко перехватываются.
Коме того хвастунам с «Длинным Нептуном» следует напомнить, что российские военные получили недавно на вооружение новую гиперзвуковую ракету «Орешник». Кроме огромной скорости, она несет до 10 боеголовок с разделяющейся частью индивидуального наведения, а значит большим очагом поражения.
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник в интервью «Ленте.ру» сказал, что если ВСУ используют «Длинный Нептун», Россия будет вправе применить «Орешник». Он также напомнил, что российская сторона обладает лучшей системой ПВО.
Кстати, напомним, что точно так же Зеленский недавно хвастался появлением у Украины американских самолетов F-16, заявляя, что вот теперь-то его боевики могут начать стремительно наступать. Однако никакого толку от этого не было, Киеву пришлось признать, что эти самолеты безнадежно устарели и не идут ни в какое сравнение с современными российскими боевыми машинами. Так что и теперь выбор у главаря киевского режима невелик...
|
«Мы вернулись домой…» |
Волею судьбы у него были две родины, соединившиеся для него в одну… Известнейший советский оперный и эстрадный певец Георг Карлович Отс родился в России 21 марта 1920 года в холодном северном Петрограде, на самом исходе тяжёлой Гражданской войны, в семье солиста Петроградской народной оперы (так тогда в духе революционного времени назывался этот театр) Карла Хансовича Отса, русского эстонца. Его мать, Лидия Александровна, была тоже эстонкой, урождённой Вийкхольм, хотя и получила русское имя...
Отец его тоже родился в России, в Нарве, русском городе, ставшим таковым со времён Петра Великого. Он окончил Петроградскую консерваторию, за успехи был послан стажироваться в Италию и к 1920 году, то есть ко времени рождения старшего сына Георга, стал уже известным оперным певцом. Сын его появился на свет в Георгиевской больнице Петрограда, потому и получил сначала русское имя Георгий, но так как семья в том же году переехала в Эстонию, то имя его там было записано как Георг. Почему Отсы оставили Россию? Дело в том, что в том году был заключён мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой, по которому состоялся обмен русским и эстонским населениями. Эстонцы, националистически настроенные правительством, отзывались на свою этническую родину, а русских высылали из Эстонии. Тем местным русским, кто хотел остаться жить в ныне суверенной прибалтийской республике, необходимо было принести официальную клятву на верность этому государству, возникшему на землях, которые уже два века как были частью России. Без этой клятвы они становились негражданами, лишались всех прав, а могли и попасть в концентрационные лагеря для перемещённых лиц. Такая судьба постигла известного русского поэта Игоря Северянина (Игоря Лотарёва), который имел дом в Тойле близ Нарвы и хотел бы продолжать жить там, но его держали в лагере, пока он не принёс государственную клятву. Как видим, прошёл уже целый век с тех времён, а порядки в националистической Эстонии после распада СССР вернулись к той же русофобской практике. Карл Отс с семьёй, боясь потерять связь с родными, переехал в Таллин, где продолжил свою певческую карьеру в опере «Эстония», но он никогда не забывал, что именно Россия сделала его артистом и певцом, потому и его сын Георг вырос в атмосфере любви к России, русской культуре, и никогда не испытывал националистических комплексов по отношению к своей первой родине. Престижное положение его отца дало возможность Георгу закончить французский лицей в Таллине, активно заниматься спортом, особенно плаванием, он даже стал чемпионом Эстонии в этом виде состязаний. Как ни странно, но пение его интересовало мало, а родители, зная, как нелегка и непредсказуема жизнь артиста, надеялись видеть в нём будущего инженера, и потому даже не определили его на учёбу в музыкальную школу и не развивали его певческие способности. Сам юноша не подозревал о своём вокальном даре, и лишь случайно узнал о нём, когда преподаватель музыки в лицее предложил ему что-то спеть на уроке.
Георг спел арию, из репертуара отца, а он часто ходил в Оперу на спектакли с его участием, и учитель музыки вдруг обнаружил у своего ученика необыкновенно сильный и широкий по диапазону лирический баритон, установившийся у него после мутаций. Вместе с абсолютным музыкальным слухом это давало перспективу его ученику стать талантливым певцом. Но подобное занятие не входило тогда в планы молодого человека.
Он хотел получить техническое образование и поступил в Технический университет в Таллине. Образование в университете сопровождалось и военной подготовкой, из студентов готовили офицеров для местной армии, националистическое правительство Эстонии нацеливалось на союз с Германией и явное противостояние с Советским Союзом. Тоже самое, как видим, повторяется и в наши дни... Однако в 1940 году, по договору с Германией, вся Прибалтика оказалась в сфере влияния СССР и была образована Эстонская ССР в составе Советского Союза. Сначала эти перемены не задели Георга, он продолжал учиться в своём университете, строил планы на личную жизнь, женившись на девушке по имени Маргот, но начавшаяся в июне 1941 года война с Германией в корне всё изменила. Немецко-фашистские войска в августе приблизились к Таллину, а Георга, имевшего уже военную квалификацию, призвали на офицерскую службу в ряды Советских войск. Когда Таллин уже был окружён врагом, поднялся на борт советского транспортного судна «Сибирь» и отплыл в Ленинград, оставляя в Таллине всех своих родных и молодую жену, которая после предаст его любовь, забудет про Георга и вместе с каким-то немецким офицером уедет в Германию. Но Отс сделал свой выбор, он решил сражаться за ту страну, в которой родился.
Военная судьба сразу подвергла его суровому испытанию. Судно «Сибирь» не доплыло до Ленинграда, у острова Гогланд было потоплено немецкой авиацией. Люди оказались в холодной воде (Балтика и летом пронзительно холодна), среди них и Георг.
Он вспоминал впоследствии, что сначала держался за какое-то бревно, потом отдал это бревно другому человеку, а сам поплыл к ближайшему берегу, он всё-таки был чемпионом по плаванию! Он плыл восемь часов, выбился из сил, и был подобран советским военным минным тральщиком. Это тяжелейшее испытание, конечно, отразилось на его здоровье. Он долго болел, был эвакуирован в военный госпиталь на Урале, потому в боевых действиях Красной армии участия не принимал, а после выздоровления был зачислен в формирующуюся эстонскую дивизию в Ярославле, где сразу же начал петь в военном ансамбле, выезжал с концертами на фронт, как делали тогда многие советские артисты. Хотя у него не было музыкального образования, но по счастью его признали певцом по его фамилии, вспомнили, что он из семьи известного оперного певца Карла Отса! Георг не потерял свой певческий дар, свой изумительный лирический баритон, но в тонах его голоса появилась какая-то очень взрослая мужественность, как у бывалого человека, прошедшего тяжёлые испытания. Это притягивало слушателей, эти тона были соответствовали той нелёгкой эпохе.
Сразу после освобождения Эстонской ССР от немецкой оккупации в 1944 году, Отса комиссуют с военной службы и он возвращается в знакомый город, узнаёт, что брак его распался, но он уже осознано готов к построению своей новой судьбы. Его судьба теперь – сцена, академический вокал.
Певческий дар его раскрылся сразу и с необычайно силой. За два года он оканчивает музыкальное училище, а с 1946 года он уже студент Таллинской консерватории. Счастливая случайность помогла ему попасть на оперную сцену. Заболел исполнитель роли Зарецкого в «Евгении Онегине» Чайковского, и пригласили студента Отса, знавшего в совершенстве русский язык. И он исполнил эту партию так своим проникновенным мужественным баритоном, что с тех пор его уже не отпускали с оперных подмостков, а в постановке «Онегина» в 1949 году, он вёл партию главного героя. Поначалу пел всё, что предлагали, даже не отказывался от съёмок в довольно наивных фильмах той поры, сыграл эстонского колхозника, который по окончании войны поднимает заброшенную пахоту. Рассказывают, что на съёмках эпизода с пахотой артиста хотели заменить, он ведь никогда не управлялся с лошадью, но Отс возразил: что же, он будет изображать крестьянина, а сам не умеет пахать землю?! И взялся за плуг. Вообще, его это отличало – простота, демократичность, приязнь ко всем людям.
В своём театре он нашел и новую любовь, создал семью, но элегический образ артиста обделённого судьбой сопровождавший Отса, возможно, заставил режиссёра Юлия Хмельницкого избрать певца на заглавную роль таинственного акробата и музыканта Мистера Икса в экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Фильм вышел в 1958 году и сразу полюбился зрителям всего Советского Союза, был отмечен и на международных кинофестивалях. Львиная доля в популярности этой картины, конечно, принадлежала исполнителю главной роли певцу Георгу Отсу. Он выступил в ней и как прекрасный драматический артист, только в номерах под куполом цирка его замещал акробат Запашный. Но главное – голос, этот неповторимый бархатный, печальный, но и при этом очень мужественный баритон: «Снова туда, где море огней, снова туда с тоскою своей»...
Весь облик певца, одетого во всё чёрное, неповторимый голос с неподдельными нотками печали вместе с благородными, сдержанными манерами – всё это восхитило публику и в одночасье сделало Отса знаменитым во всём мире.
Позднее, спустя два десятилетия, когда хотели создать новую экранизацию «Принцессы цирка» и пригласили на роль Мистера Икса великого певца Муслима Магомаева, то тот отказался от неё, заявив, что образ, созданный Отсом, каноничен и лучше он, Магомаев, спеть и сыграть не сможет, а хуже не будет. И новый фильм без Георга Отса, действительно, оказался безлик и прошёл незамеченным.
Но к тому времени самого Георга Отса уже не было в живых, в начале 70-х годов прошлого века он заболел неизлечимой формой рака и умер в сентябре 1975 года. Похоронен на своей второй родине, в Таллине, так как первой его родиной навсегда осталась Россия, которая не только дала ему жизнь, но и принесла великую славу и безмерную популярность. Отс не мало изъездил разных стран с гастролями, выступал на лучших сценах мира, но всегда в его репертуаре на равных были эстонские и русские советские песни, а исполнение знаменитого «Севастопольского вальса» в концерте на стадионе им.Кирова в Ленинграде, в присутствии 100 тысяч благодарных зрителей огромного переполненного форума, стало его настоящим триумфом. Георг Отс пел эту песню, ставшую впоследствии гимном освобождения Крыма в 2014 году, одетый в офицерскую форму советского военного моряка.
Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
Мы вдоль берега моря идём
И поём, и поём,
И шумит над головой
Сад осеннею листвой.
Севастопольский вальс,
Золотые деньки;
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки.
Севастопольский вальс
Помнят все моряки...
Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!
Мы вернулись домой
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
И опять я вас жду...
И мы помним и ждём его, слушаем на старых записях, и на тех, что можно найти в Интернете, ждём встречи с артистом, для которого и Россия и Эстония были неразделимой на веки одной Родиной...
|
На видео лёгкие одного из бойцов прошедших трубу... |
Спаси и Сохрани!
На видео лёгкие одного из бойцов прошедших трубу. Обратите внимание на разницу между двумя снимками. Сейчас многие будут пиариться, что они прошли трубу вместе с бойцами. Врать и обманывать, чтобы получить медали и признание. Ребята шли сутки по трубе диаметром (1,40) , а потом четверо суток ждали команду на штурм. Без воды и кислорода , особенно те кто был впереди им просто ничего не доходило. Многие погибли не дойдя , до конца.
Только крепко здоровые парни смогли пройти весь путь. Встретил штурмовика, который на 10 кг похудел , пока был в трубе. Подробности рассказывать не хочу и не буду, но там был настоящий ад. Не верьте тем, кто с ухмылкой говорит , что он там был. Пообщавшись с воинами кто там был, мне противно сейчас смотреть репортажи здоровых румяных людей, кто заявляет , что они прошли трубу вместе с бойцами. Последствия на здоровье очень серьёзные, как мне сказали , такого в мидицине ещё не было. Молимся за ребят и переживаем. Дай Бог им здоровья и сил...
Отец Василий Агеев
|
От милитаризации — к демилитаризации? |
В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре глав двух государств — России и США подчеркнуто: «Ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем должны стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву». Трамп также заявил, что теперь можно говорить о начале масштабной работы по урегулированию конфликта...
Перед тем первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк отметил, что около 70% вооружения ВСУ составляет помощь международных партнеров, и при этом подчеркнул: полная потребность армии никогда не обеспечивалась собственным производством. Редкий случай, но в этот раз украинский чиновник не соврал. Только по данным Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, с 24 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. правительства более 40 западных стран и структуры Европейского союза выделили около 246,5 млрд евро общей «помощи», включая военную, которая составляет около 75 млрд долл. от США и 70 млрд евро от других западных стран.
«Вооружений завезено столько, что даже после остановки поставок у украинцев будет еще многие-многие месяцы, чем и на что воевать», — сказал недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на конференции «Современные медиа» в Высшей школе экономики. В то же самое время безвозвратные потери ВСУ, по данным западных источников, составили около 1,2 млн убитыми и ранеными.
Такова страшная цена украинского народа за тотальную милитаризацию страны, но сочувствия со стороны западных «партнеров» (реально — хозяев) украинцам, естественно, ждать не приходится. Не считали их хозяева и невиданные ни в одной войне потери ВСУ в боевой технике и оружии, поставленные ими же. Вдумайтесь хотя бы в несколько цифр из сводки МО РФ за 19 марта с.г. По данным нашего военного ведомства, с начала СВО российскими войсками уничтожены (как правило, вместе с экипажами и расчетами), например, 22 344 танка и других боевых бронированных машин, 1 529 машин реактивных систем залпового огня, 22 700 орудий полевой артиллерии и минометов, 33 050 единиц специальной военной автомобильной техники и т.д.
Трудно представить себе, если вообще возможно, такую гору искореженного металла, а ведь это только часть зарубежной «помощи», масштабы которой пока не уменьшаются. В Кремле неоднократно подчеркивали, что накачивание Украины оружием иностранными государствами не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Россия также направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что альянс, таким образом, играет с огнем. Он заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».
Практически страны НАТО за время конфликта в Донбассе (февраль 2014-февраль 2022 гг.) перевооружили украинскую армию. По мнению специалистов альянса, к 2021 г. ВСУ были готовы к победе над армией России, что стало триггером к началу СВО.
Насыщение Украины оружием стало для Западного мира idеe fixe. Процесс не прерывается с 2014 г., когда в Киеве произошел госпереворот и начало активно развиваться военное сотрудничество между США и Украиной. Акт «О поддержке свободы Украины», принятый Конгрессом США, стал основой для предоставления Украине помощи, включая вооружение и подготовку войск. Только с марта по сентябрь 2014 г. американцы выделили Киеву 32 млн на военные нужды. К концу года на территории Украины уже находились более 200 бронеавтомобилей Humvee, беспилотники Raven и радиолокационные контрбатарейные системы Q36.
Но в период с 2015-го по 2017-й год США не направляли летального оружия, ограничиваясь поставками бронеавтомобилей, беспилотников и другого оборудования. Ситуация изменилась в декабре 2017 г., когда администрация президента Трампа приняла решение о продаже летального оружия. Так, в 2018 г. Украина получила первые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. Перед тем в Сирии было зафиксировано много случаев, когда Javelin показывали низкую эффективность. Теперь американцам хотелось опробовать этот комплекс в противостоянии с российскими танками, причем сделать это руками украинцев. Ставка не оправдалась.
Сейчас о Javelin в ВСУ почти не вспоминают, хотя раньше на них буквально молилась вся Украина. Тем не менее в последующие годы продолжались поставки как Javelin, так и другого военного оборудования. Оно включало в себя катера, гранатометы и различные системы для поддержки украинских вооруженных сил. Из разряда «святых» была для ВСУ и буксируемая гаубица M777, прозванная нашими военными «три топора». Вначале это была упрощенная версия американских орудий, которая лишена блоков цифровой системы управления огнем, позволяющих использовать снаряды Excalibur. Гаубица прошла испытание боем, после чего украинцам дали такие снаряды.
Почти в то же время в сети появилась информация о том, что в войне против ДНР НАТО испытывает экспериментальные орудия, в том числе ультразвуковые (Telegram-канал WarGonzo). Сообщалось, что ультразвуковое и акустическое оружие в принципе можно отнести к ОМП и только условно к нелетальному. Был сделан вывод, что «НАТО испытывает запрещенное оружие на Донбассе». Дальнейшего развития эта тема не получила, однако сообщение вызвало тревогу и не осталось не замеченным. А чего было еще ждать от альянса?
Военные действия на Украине дали США и их союзникам редкую возможность проанализировать, как их системы вооружений работают в условиях интенсивного применения и какие боеприпасы используют воюющие стороны для победы в современном и очень напряженном вооруженном конфликте. Производство оружия, боевой техники и их испытания — неразрывны и неотъемлемы друг от друга как две стороны одной медали. Результат действия этой синергетической конструкции для Украины печален. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов сказал РИА Новости:
«Западные военные корпорации превратили постукраинское пространство в непригодную для жизни территорию — полигон для испытания и обкатки своего оружия. Это всё подтверждение того, что киевский режим является оккупационным, и ему наплевать на судьбу живущих здесь людей, как и самой Украины».
Немногим раньше газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что немецкий концерн Rheinmetall поставил Украине первые БМП новейшей модели KF41 Lynx. Как подтвердил изданию председатель правления концерна Армин Паппергер, первая поставка включает в себя 10 машин. По словам Паппергера, Lynx в настоящее время проходит испытания в ВСУ, чтобы серийный заказ мог быть выполнен как можно скорее. В июне 2024 г. концерн Rheinmetall объявил о заключении контракта на поставку нескольких сотен боевых бронированных машин Lynx киевскому режиму. Тогда же было объявлено о возможности их производства на Украине в будущем.
Еще год тому назад в интервью газете Financial Times министр обороны Украины (тогда Резников) сообщил, что для военной промышленности мира нельзя придумать лучшего полигона, чем Украина. Позже и Зеленский заявил о значимости Украины в качестве полигона для испытания западного оружия. По его словам, киевские партнеры среди стран Запада высоко оценивают опыт Украины, который они могут наблюдать непосредственно на фронте. «Добавочную стоимость» такому вооружению придает именно опыт украинских военных, считает Зеленский. «Много людей, тысячи... И многим это нравится. Литва, Латвия, Эстония очень позитивно к этому относятся. Они довольны, поскольку боятся Россию», — подчеркнул главарь киевского режима.
Дания, Исландия, Финляндия и Швеция вкладывают средства в производство беспилотных летательных аппаратов на территории Украины, которые потом будут поставляться в эти страны Киевом. В скором времени к финансированию присоединятся и США, был уверен Зеленский. И эти люди еще смеют говорить о независимости и суверенитете Украины?!
Они и им подобные представители режима (практически все!) давно заложили и перезаложили НАТО (США, Британии и Германии, прежде всего) всю страну вместе с населением. Еще осенью 2022 г. Владимир Гаврилов (тогда зам. министра обороны) посетил конференцию американской национальной оборонной промышленной ассоциации. Он использовал площадку, чтобы в очередной раз попросить для нужд ВСУ баллистические ракеты АТАСМ. Однако в то время публичная реакция американских представителей оказалась достаточно сдержанной — Вашингтон опасался, что Украина применит это оружие против территории России. (АТАСМ дали позже и тайно.) Гаврилов несколько изменил риторику и призвал оборонные компании США использовать конфликт на Украине для испытания своих пилотных проектов.
Но американские военные и без подобных предложений проверяют на Украине в реальной боевой обстановке эффективность своих систем борьбы, скажем, с беспилотниками и средствами РЭБ. В частности, речь шла об испытаниях универсальной системы борьбы с малыми БПЛА Ballistic Low Altitude Drone Engagement (BLADE). Их начали испытывать еще в 2019 г. на полигоне Форт-Дикс (Нью-Джерси), а сейчас доводят до ума на территории Украины с практическим применением.
На Украине прошли испытания боем, в частности, американские танки M-1 Abrams, БМП Bradley, гаубица M-777, высокоточные боеприпасы GLSDB (продукт американской компании Boeing и шведской SAAB), ряд современных САУ, в т.ч. роботизированная французская Caesar и польская Krab, химическая лаборатория и далее по списку, который настолько обширен, что перечислить все позиции в нем невозможно, — десятки тысяч, если не сотни тысяч, наименований.
«В разряд испытуемых может попасть любой боеприпас или вооружение, если в него внесены даже незначительные изменения, — говорил генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. — Те же установки РСЗО HIMARS хорошо известны, но изменение ракеты требует новых испытаний. То же самое можно сказать и о других вооружениях. Киевские власти рассчитывают на дополнительное получение именно такого оружия».
При этом на фоне неудач украинской армии на Западе стали все чаще говорить о том, что вооруженный конфликт на Украине фактически зашел в тупик. В прошлом году, например, глава французского военного ведомства Себастьян Лекороню заявил, что киевское контрнаступление не имело ожидаемых результатов и конфликт замораживается. Тем не менее большинство европейских политиков в один голос продолжают утверждать: несмотря ни на что, Запад будет финансировать и вооружать Украину. Недавно тот же Лекорню на Парижском форуме по обороне и стратегии заявил, что Франция не согласна на демилитаризацию украинской армии, потому что хочет использовать ее в дальнейших войнах. Против кого — понятно. Тем более он подчеркнул, что интеграция украинской армии в европейскую военную структуру должна продолжаться.
Подобного рода циничные заявления практически не смолкают. НАТО всегда хотелось знать, как покажет себя новое вооружение и техника в современном бою не на краю ойкумены против иррегулярных войск, а в столкновении современных армий на полях Европы. Именно здесь сосредоточены главные силы альянса, который создавался для войны, прежде всего, с Россией как основы СССР. «Так было и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Югославии, и в Афганистане, только в XXI веке они замарались в семи странах, а теперь, опосредованно, и на Украине. И везде стреляли, не только для достижения своих целей, но в том числе и для испытания вооружений. Причем не всегда легальных», — говорил военный аналитик генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.
Сегодня западные компании по производству вооружений до такой степени обнаглели, что уже начали размещать на Украине свои мощности, например, оборонный концерн Rheinmetal. Немцам это выгодно: испытательные полигоны находятся недалеко от предприятий, сырье чуть ли под ногами, расходы на логистику сводятся почти к нулю. В перспективе компания намерена построить пять предприятий, специализирующихся на производстве техники, снарядов и беспилотников.
Планы развернуть военные производства на территории Украины неоднократно высказывались и во Франции, Чехии, Дании, Норвегии, Швеции. К тому же западные страны поставляют вооружения Киеву на двусторонней основе. Основные доноры Киева закрепляют свои обязательства в форме соглашений о гарантиях безопасности. Первое такое соглашение с Украиной сроком на 10 лет подписала Великобритания. Потом — еще 15 западных правительств и также Америки.
На Украину идет оружие, которое либо ранее не поступало, либо только начало поступать на вооружение западных армий. Киев это приветствует. Он даже приглашает западные компании присылать новые образцы для испытаний на украинской земле. Например, первые поставки немецкого зенитного комплекса Skynex осуществились именно на Украину. «На Украине произошло и первое боевое применение зенитно-ракетного комплекса IRIS-T SLM. Германия направила его Украине за свой счет, хотя его нет на вооружении у самого бундесвера», — говорил военный эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин.
При этом НАТО и примкнувшие к альянсу страны умышленно затягивают конфликт, поскольку им выгодно модернизировать собственные армии, тестируя новые виды вооружений в реальных боевых условиях. Таким образом, с одной стороны, украинский конфликт стал отличной возможностью обкатать новое оружие, но с другой — позволил западным странам перевооружить собственные армии. Только за первые 12 месяцев СВО многие европейские государства избавились от старого вооружения и приступили к закупке нового. Главным бенефициаром процесса стали США и американские оружейные компании, такие как Raytheon и Lockheed Martin. «Украина — это возможность для многих государств проверить возможности собственного оружия в бою. За боевыми действиями внимательно следят не только военные эксперты, но и оружейная промышленность», — отмечали в бундестаге Германии.
Конфликт на Украине стал неоценимым источником данных о западных системах вооружений, сообщало CNN. США внимательно изучают его, чтобы понять, как будут вестись боевые действия между развитыми странами в XXI веке.
«Украина во всех смыслах стала оружейной лабораторией, потому что вся эта техника никогда прежде не использовалась в боевых действиях между двумя промышленно развитыми странами», — сказал знакомый с данными западной разведки директор программы международной безопасности из Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс.
Но большинство новинок оказались для широкой общественности практически незамеченными на фоне продолжающегося наступления ВС России. Видимо, такая цель и ставилась НАТО. Альянсу надо было апробировать разные виды вооружений в условиях современной войны. Он этого добился. За счет Украины, разумеется, которая последние 10 лет реально воевала против России, а НАТО выступала в своем излюбленном, потому как безопасном для себя, формате — прокси-войны (чужими руками). Реально ли остановить этот маховик смерти?
Будем, однако, надеяться, что процесс прекращения иностранными государствами милитаризации Украины действительно начнется. Процесс сложный и многогранный. В него втянуты не только производственные и научные мощности стран такой полувоенной структуры, как НАТО, подчиняющейся одному центру управления (США), но и еще более двух десятков стран из разных регионов мира, ситуативно примкнувших к альянсу. Точнее — втянуты, прежде всего, национальные ВПК общим числом более полусотни, глубоко интегрированные в экономику и политику своих государств. Предельно понятно, что даже при наличии доброй воли у участников процесса (которой у них нет), реализовать задачи по прекращению вооружений на Украину будет трудно.
Как известно, одна из двух основных целей СВО — демилитаризация Украины. Россия решает эту грандиозную задачу, во-первых, в одиночку, без какой-либо помощи извне, во-вторых, — безальтернативно силовым путем, поскольку любые предложения Москвы о мире, даже о переговорах, Киев и Запад отвергают.
После разговора Владимира Путина и Дональда Трампа появилась искорка оптимизма, что часть этой задачи может быть реализована с помощью дипломатии. Стоит ли отказываться от такой возможности, даже если сегодня она и кажется призрачной?
Нелишне будет также напомнить, как еще более года назад на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин сказал: если поставки западного вооружения Украине прекратятся, она продержится неделю. Именно этого боятся «ястребы» в США и в Европе. И если сегодня Путин, предлагая лишить Киев иностранного оружия, пытается, таким образом, принудить Украину к миру, то НАТО, планируя продолжить масштабную милитаризацию Украины, хочет утопить ее в крови окончательно. Разница в подходах очевидна, и, похоже, в США нас услышали. По мнению президента Трампа, у него с президентом Путиным «были два очень хороших телефонных разговора», и он верит в то, что «будет достигнуто соглашение для того, чтобы мы могли остановить кровопролитие, которое происходит» на Украине...
|
Бесогон: Предлагаем вашему вниманию выпуск БесогонТВ «Штопаный зонтик Европы»... |
|
Трамп официально заявил, что первый в мире истребитель шестого поколения разработан в США... |
Трамп официально заявил, что первый в мире истребитель шестого поколения разработан в США. Машина носит индекс F-47, а производством занимается компания Boeing. Судя по всему с машина создавалась в рамках уже известной концепции Next Generation Air Dominance, подразумевающей создании машины для завоевания господства в воздухе.
По словам Трампа, прототип успешно выполняет полёты на протяжении пяти лет.
«F-47 будет самым совершенным, мощным, самым смертоносным самолётом из всех когда-либо построенных. Экспериментальная версия самолёта тайно летает уже около пяти лет, и мы уверены, что она значительно превосходит возможности любой другой страны.
Нет никакой другой страны. Мы знаем все остальные самолёты. Я видел каждый из них, и это даже не близко. Это на следующем уровне. Знаете, пятый уровень – это хорошо. А это, как говорится, шестой уровень.
F-47 оснащён самой современной технологией стелс. Он практически не виден и обладает беспрецедентной мощностью. Он обладает наибольшей мощностью среди всех реактивных самолётов такого типа, когда-либо созданных.
Манёвренность также не имеет себе равных, невзирая на мощность и скорость.»
Судя по всему, через несколько лет F-47 должен будет заменить большую часть парка F-22 Raptor и некоторое количество F-35. Будет ли разработана флотская машина для использования с авианосца, не уточняется...
|