-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Хроника специальной военной операции за 21 марта 2025 года...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 22:42 + в цитатник

1 (700x497, 406Kb)
2 (700x497, 469Kb)

Хроника специальной военной операции за 21 марта 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Одесской области, в числе которых оказались здания бывшего завода «Электронмаш» и ТЦ «Эпицентр». Украинские формирования осуществили подрыв газоизмерительной станции «Суджа».
На Слобожанском направлении идут боестолкновения за Демидовку и Прилесье, противник предпринимает попытки пробиться в населённые пункты.
На Покровско-Мирноградском направлении идут тяжёлые бои за Шевченко и Котлино, где ВС РФ отражают атаки противника, также пытаясь выбить ВСУ из Лысовки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Слобожанское направление

Рыбарь


Александр Носович: За невозможностью бить Россию европейцы бьют Каю Каллас...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 14:13 + в цитатник

1 (616x287, 36Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Grubas: Цвет...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 13:34 + в цитатник

Цвет...

«…Нам купили синий-синий презеленый красный шар…»

Был у нас в роте Тимоха из Одессы. Хороший парень и душа компании,видимо как и все одесситы. Вот, под самый дембель мы сидели в вагончике и занимались своими делами: кто на гитаре играл, кто плёнку проявлял,Тимоха раскрашивал картинки в дембельском альбоме. Перед ним лежало видимо-невидимо фломастеров и карандашей. Он то и дело спрашивал:
- Мужики посоветуйте, каким цветом лучше нарисовать лицо у девушки,которая ждёт солдата?
Ему показывали:- Я бы этим или этим.
- А каким нарисовать волка "Ну погоди"?
- Ну, вот же возьми этот серый или светло серый.
И тут кто-то спрашивает, глядя на картинку в его альбоме:
- Тимоха, а вот этот дембель с чемоданом, это типа ты?
- Ну да, а кто же?
- А чё у тебя тут рожа фиолетовая...?
Тимоха неожиданно бросил альбом в угол и закричал:
- Как меня это всё достало! Фиолетовый! Красный! Синий! Зелёный!
Дальтоник я! Дальтоник! И что, я уже не человек что ли!!!?
Мы все стояли как пыльным мешком ударенные:
- Тимоха, успокойся, всё нормально, а ты что, правда дальтоник?
- Абсолютный! Думал - не узнает никто, почти два года протянул и вот,
спалился. Только моя мать знает. Даже жена не знает.
- А перед армией, на призывной комиссии, тебя же должны были
проверить.
- Ну проверили, собрали двадцать человек, показали кружочки и спросили:
Все видят "69"? Все закивали...
Тут мы потихоньку начали вспоминать всякие странности в старых рассказах Тимохи, типа: «Еду я в жёлтой куртке, на красном мотоцикле и заезжаю в зелёный гараж»... и т. д.
У нашего Тимохи как камень с души свалился, а мы все лезли к нему с вопросами:
-А как ты видишь, как чёрно-белые фотки? Красный ты тоже не
видишь, а кровь?
- Ни хрена я мужики не вижу, но острота зрения у меня лучше чем у вас всех вместе взятых.
Он тут же доказал это, почитав газету с пяти метров.
- А вообще пацаны, все эти ваши цвета, это полная фигня и блажь...
- То есть как фигня?
- А так, жена и теща на меня до армии тоже насели, мол, давай купим
цветной телик. Вот дуры.
- Почему это дуры...?
- Как почему? Давайте мужики без дураков разберём по пунктам плюсы и минусы цветного телика: Плюсы: 1) Цвет, это конечно же плюс. На этом плюсы кончаются.
Теперь минусы:
1) Цена -750 руб. против 200 руб. за чёрно-белый
2) Цветной телик гораздо чаще ломается.
3) Цветной телик показывает намного мутнее, чем чёрно-белый, ведь там нужно свести вместе три цвета.
Вот и получается, один плюс против трёх минусов... Победа чёрно-белого за явным преимуществом. Так что цветные телики покупают только идиоты,чтоб похвастать перед соседями.
- Да ну, Тимоха, ты не прав, цвета, же это... это... как бы тебе... ну
как будто.... это, когда... ты... смотришь и......
Дело было вечером, спорить было нечего...
2010год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

МИД России: Новостей не будет. Мы заняты...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 13:24 + в цитатник




МИД России: Наш Лавров! С Днём Рождения, Сергей Викторович!

Пятница, 21 Марта 2025 г. 13:21 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

22 марта 1943 года – день, отмеченный одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 12:03 + в цитатник

1 (583x700, 358Kb)
2 (583x700, 449Kb)
3 (583x700, 250Kb)
4 (583x700, 205Kb)

22 марта 1943 года – день, отмеченный одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этот день деревня Хатынь в Белоруссии была уничтожена немецкими карателями. 149 жителей деревни (в том числе и дети) были сожжены заживо. Спастись удалось лишь шестерым – взрослому и пятерым детям.

Так случилось, что именно Хатыни суждено было стать символом преступлений нацизма против советского народа, а так же священным местом памяти и скорби по всем уничтоженным в годы оккупации сельским населённым пунктам и сотням тысяч жертв карателей - и заживо сожженных, и расстрелянных, и забитых до смерти стариках, женщинах и детях. Во времена СССР одно название «Хатынь» откликалось в сердце любого, от мала до велика. Но со временем на фоне развенчания прежних идеалов многие стали забывать то, о чём забывать нельзя...

Белоруссия в годы войны превратилась в один большой партизанский край, и события, предшествующие этой трагедии, наверное, мало чем отличались от тех, которые происходили на территории республики тогда ежедневно. Накануне этой трагедии партизаны одного из отрядов остановились на ночлег в лесу на окраине деревни Хатынь. Утром они продолжили движение и столкнулись с немецким автомобилем, выехавшим на ремонт повреждённой линии связи. Это были военнослужащие из подразделения 118-го полицейского охранного батальона, которых партизаны не пропустили и вступили с ними в бой. Среди погибших было несколько немецких солдат и капитан полиции Ганс Вёльке. После удачной атаки партизаны скрылись в лесу, а оставшиеся в живых фашисты вызвали подкрепление. И, может быть, всё бы на этом закончилось, но то, что в то утро погиб сам Ганс Вёльке, очень обозлило гитлеровцев. Мало того, что он был чемпионом Олимпийских игр по метанию ядра, Ганс был приятелем самого Гитлера и пользовался его особым покровительством.

Прибывшие на место каратели начали прочёсывать округу в поисках партизан и даже по ошибке расстреляли 26 лесорубов из соседней деревни, которых сами и направили для сбора дров. Вскоре по оставшимся на мартовском снегу следам партизан фашистские захватчики пришли в окружённую лесом Хатынь, которая была объявлена ими главным штабом партизанского движения. Это говорило о том, что всем жителям деревни был вынесен смертный приговор, а обвинение было традиционным: пособничество диверсантам.

Каратели из 118-го полицейского охранного батальона (отъявленные головорезы, на счету которых было убийство не менее 120 тысяч мирных жителей Белоруссии) действовали по проверенной схеме. Всё население деревни выгнали из домов и согнали в сарай, в котором когда-то хранилось сено. Больных и немощных подталкивали прикладами. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с девятью детьми, Александра и Александры Новицких с семью детьми, и Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком.

Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя соседней деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в Хатыни. Взрослые, как могли, успокаивали детей, но тревога с каждой минутой всё сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. А в это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и поджигали. Деревянный сарай мгновенно загорелся... Крики, плач, мольбы о помощи - взрослые как могли пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери: в горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились было бежать, но тех, кто вырывался из языков пламени, фашисты хладнокровно расстреливали.

Всего в Хатыни было сожжено 149 человек, 75 из которых были детьми. Чудом из горящего сарая смогли выбраться только две девочки: Юлия Климович и Мария Федорович. Они доползли до леса, а затем укрылись в соседней деревне, которую чуть позже постигла участь Хатыни. В живых осталось ещё пятеро детей, их своими телами прикрыли матери. После ухода карателей они добрались до соседних деревень, где и прятались в дальнейшем от фашистов.

Единственный взрослый человек, кто выжил в горевшем сарае, был кузнец Иосиф Каминский - во время пожара он потерял сознание, а пришёл в себя только ночью, когда каратели покинули деревню. Среди погибших он нашёл и своего умирающего сына, обожженного и со смертельным ранением в живот. Мальчик умер на руках отца. Эта личная трагедия сельского кузнеца стала прообразом известного памятника «Непокоренный», установленного в центре мемориала «Хатынь».

Софья Антоновна Яскевич в тот день потеряла всю свою семью: маму, отца, сестёр, братьев и племянника, которому было всего 7 недель. Все они сгорели заживо в том адском пекле. Воспоминания о том дне всегда причиняли ей неимоверную боль, но не смотря на это, она рассказывала подробности той трагедии и никогда не отказывала в интервью. Чтобы знали, чтобы помнили...

«Наша деревня была очень дружной, рассказывала Софья Антоновна. - Жили мы, как одна семья. Праздник какой — мы толокой гуляем, и эту Пасху собирались отметить. Хозяюшки уже праздничный обед продумывали. Но не суждено нам было радоваться. ... В тот день я с сестрой и братом была в гостях у тёти, родной сестры моей мамы. Ванда, моя старшая сестра, там кросны ткала, к празднику готовилась. Помню, подбегу к ней и залюбуюсь: такие же красивые получались! Тётя партизанам на обед суп варила. А я выбежала на улицу. И слышу звук какой-то непонятный, словно крышу перестилают. Ну, думаю, кто-то к Пасхе готовится. Но неожиданно меня как током ударило. Поняла: немцы стреляют. Уже и тётя разволновалась. Кричит мне: «Бегите с Вандой к маме», ну, мы и бросились бежать. Летели так, что дух перехватывало, а потом Ванду что-то остановило: «Соня, видишь, как стреляют, возвращайся скорее к тёте обратно, а я к маме».

Так старшая сестра спасла младшую. Чудом удалось скрыться от смерти ещё и их брату Володе. Когда каратели вошли в деревню, он успел выскочить из тёткиной хаты и что есть мочи побежал к лесу. На пути ему встретилась яма, в которой зимой хранили картофель. Он бросился в неё, зарылся в гнилую труху, и таким образом стал ещё одним выжившим свидетелем страшной трагедии.

...Тем временем Соня прибежала к тёте. Обезумевшая от страха женщина сидела в погребе, и когда в дверь со страшной силой заколотили, она побежала открывать. Раздались крики и выстрел. Соня в это время сидела в погребе, зарылась в картошку и накрылась старым пальто. Каратели её не заметили. Внимательно осмотрев погреб, они покинули дом, а Соня с трясущимися руками и ногами побежала к тёте, изо рта которой текла кровь.

Когда Соня решила бежать к маме, то по дороге встретила двух немцев. Издали девочке показалось, что это её отец с дядей, несут ей тулуп, чтобы она согрелась. Но её ждало разочарование. Один из немцев направил на неё автомат, а второй остановил его и бросил Соне: «Иди, киндер, в лес». Девочка слышала крики, остро ощущала запах гари и дыма, но до конца не понимала, что происходит. В смятении она направилась в сторону Мокреди, на хутор, где жили её родственники, но там ей сказали: «Деревня горит».

«Когда стемнело, мужчины не выдержали, пошли смотреть — вдруг кто выжил, - вспоминала Софья Антоновна. - Обгоревшие трупы, как снопы, лежали один на одном. Мой отец был ещё живой, но весь обгоревший, чёрный, с перебитыми ногами. Его даже невозможно было на руки взять — живого куска кожи не было. Это были последние минуты его жизни... Назавтра, когда вернулись на пепелище, папу уже не нашли. Зато отыскали всех остальных. Все были мертвы. Сёстры — Ванда с Надей — вместе лежали. Мама, видимо, в последние минуты изо всей силы прижимала к себе самого младшего нашего братика — Владика. Их вместе нашли. Жена моего брата Вера обнимала своего новорожденного сына Толика... Мы с братом потом выживали как могли. Помню, вышли однажды к какому-то озеру, а там, среди камышей, — гнёзда с яйцами. Ой, как мы обрадовались! Володька целую шапку набрал. ... Так и ходили мы вдвоём, и никто не хотел нас брать. Боялись, что хатынские...»

С подобными воспоминаниями живет и семья Виктора Желобковича. В тот мартовский день ему, семилетнему мальчику, удалось выбраться из горящего сарая.

«В семье нас было четверо детей: два брата, сестра и я — самый младший, - рассказывал Виктор Желобкович. - То, что произошло с Хатынью, трудно было предсказать. Всё случилось неожиданно. В этот день в деревне были партизаны. Мы с отцом пошли на ток — он резал сечку, а я катался на качелях, которые папа смастерил для меня. И вдруг послышались выстрелы, несколько взрывов. Сидевший рядом на стогу сена партизан спохватился, пальнул в воздух и прокричал: «Фашисты!». Отец взял меня за руку, и мы побежали домой. Вернулись, запёрлись и всей семьёй спустились в погребок. Но спрятаться от карателей не удалось. Сначала они просто стучали, потом выломали дверь, вывели нас на улицу и погнали в большой колхозный сарай. Так как наша хата стояла на самом краю с левой стороны, пришлось идти практически через всю деревню. ... Гитлеровцы не жалели никого. Видел, как под дулами автоматов они гнали стариков, женщин и детей. Ни один взрослый не смог спрятаться...

Когда нас гнали, я и представить не мог, что нас ждёт. Как только все сельчане оказались в сарае, фашисты его заперли. Я держался возле матери, мы остались у самых дверей, а братья и сестра вместе с отцом пошли вглубь постройки. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, как подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Всё загорелось, затрещало, люди стали кричать. Крик стоял такой... словами не передать. Когда двери не выдержали и рухнули, мы с мамой выскочили из сарая и попали под шквал огня. Далеко уйти не получилось, упали. От страха я прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня черканула по плечу. Я прошептал, что меня ранило, но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон. ... Я лежал лицом вниз и постепенно отползал к маминым ногам, на ней уже горела одежда, а на мне начала тлеть шапка. Не помню, сколько пролежал на земле. Когда поднялся, увидел уезжающих карателей и полосу догорающих домов. Вся улица была в огне. Повсюду лежали обгоревшие тела. Кто-то ещё двигался, кто-то просил пить. Но чем им тогда мог помочь семилетний пацан?..»

К сожалению, трагическая судьба Хатыни не стала единичным случаем. В годы войны в Белоруссии было сожжено 9200 сёл и деревень, а 5295 - были уничтожены со всем или частью населения. 140 карательных операций было проведено нацистами за три года, в результате которых погибло 2 млн 230 тысяч человек. Подобная тактика геноцида и «выжженной земли» проводилась и в других оккупированных регионах Советского Союза.

Когда узнаешь о подобных фактах дикой жестокости, всегда возникает вопрос, а что это за звери, которые собственными руками могли творить такое? И вот что выясняется: помимо карателей - полицаев, входящих в специальные карательные полицейские органы и специальные формирования СС, в подобных зверствах участвовали и коллаборационисты, хотя в советское время этот факт старательно замалчивался. Среди карательных подразделений был особый батальон СС «Дирлевангер» и 118-й батальон шуцманшафта, где были собраны немецкие рецидивисты, а ещё имелись одна украинская и две русские роты, набранные из предателей и коллаборантов. 118-полицейский охранный батальон сформировали осенью 1942 года в Киеве, возглавлял его немецкий майор Эрих Кернер, но, в сущности, руководство было в руках поляка Константина Смовского и начальника штаба – бывшего офицера РККА Григория Васюры. Много лет ему удавалось скрываться от правосудия, но в 1986 году он предстал перед судом.

Выпускник Киевского военного училища связи, Васюра в июне 1941 года сдался в плен и согласился на сотрудничество с немцами. Вскоре он попал в 118-й батальон, где быстро вырос с должности командира взвода до начальника штаба. В ходе многочисленных карательных операций вовсю проявились его садистские наклонности: он лично пытал людей, расстреливал, руководил расправами. Исключением не стала Хатынь, о чём позже вспоминали его сослуживцы на допросах: именно Васюра руководил операцией, со всей жесткостью как к мирным жителям, так и к своим подчинённым. После Хатыни Васюра участвовал в других карательных акциях, но к окончанию войны уже в составе 30-й гренадёрской дивизии СС был переброшен во Францию, где его часть была разбита, а сам он попал в фильтрационный лагерь. Поскольку органы НКВД не установили причастности Васюры к уничтожению Хатыни, в 1952 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но уже спустя три года попал под амнистию и перебрался в Киевскую область.

Послевоенная жизнь Васюры строилась отлично: он стал директором совхоза, вступил в КПСС, имел грамоты и благодарности, значился почётным курсантом Киевского училища связи, но его жeстокость по отношению к подчинённым и тёмные пятна в биографии вызывали подозрения. Однако предъявить Васюре было нечего, и лишь случайность позволила узнать его историю.

В 1985 году Васюра обратился к властям с требованием наградить его орденом Отечественной войны. В архивах об участии Васюры в боевых действиях никаких записей не нашлось, но зато были обнаружены протоколы допросов Василия Мелешко, который упоминал о своём начальнике. В результате в ноябре 1985 года Васюру арестовали, и первое время он отрицал свою вину, но поняв, что из-за неопровержимых улик избежать наказания ему не удастся, прямо в зале суда закричал: «Да, я сжёг вашу Хатынь!» Так в декабре 1986 года Васюра был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 2 октября 1987 года.

Многие считают, что о Хатыни вспомнили только в 1960-е, когда задумали создать мемориал, а до этого о сожженной деревне не говорили. Но это не так. О трагедии Хатыни заговорили практически сразу после её уничтожения - факт преступления зафиксировали спустя три дня. Вскоре в подпольных газетах вышли и заметки, посвященные Хатыни. Похоронили хатынцев на третий день после трагедии. На могиле поставили три креста, а после войны установили скромный обелиск — деревянную пирамидку, увенчанную красной звездой. В 1964 году там появилась стандартная для Советского Союза гипсовая «Скорбящая мать», а к концу 1960-х - мемориал - монументальное увековечение памяти погибших жителей.

Мемориальный комплекс «Хатынь» в точности воссоздает план деревни в миниатюре. Каждый из 26-ти сожжённых домов авторы представили в виде первого венца сруба, печной трубы, увенчанной колоколом (все колокола звонят одновременно каждые 30 секунд), и мемориальной плиты. На каждой из них высечены фамилии и имена уничтоженных карателями жильцов этого дома. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым сыном на руках, а рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора возвышается Венец памяти с наказом погибших живым.

На территории комплекса находится и единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). «Могила» каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена, а в траурной урне хранится земля деревни. На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» - на квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки, а вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии...


К 75-летию Сергея Викторовича Лаврова...

Пятница, 21 Марта 2025 г. 00:30 + в цитатник

К 75-летию Сергея Викторовича Лаврова известные деятели культуры, спорта и науки продекламировали его знаменитое стихотворение «Посольский приказ», от души поздравив таким образом Министра с юбилеем и подтвердив, что не только его выдающиеся успехи на дипломатическом поприще, но и проникновенные слова его произведений продолжают вдохновлять и находить отклик в сердцах...
Поэтический путь Сергея Викторовича начался ещё в студенческие годы. В 2004 году его стихи вошли в поэтический сборник, изданный к 60-летию МГИМО, автором гимна которого он также является.
Одним из самых известных стихотворений главы российского внешнеполитического ведомства стал «Посольский приказ», написанный им в 2004 году.
Произведение обрело широкую известность, выйдя далеко за пределы стен МИД России, и было высоко оценено в том числе литературным сообществом. В 2016 году за это стихотворение Сергей Викторович стал лауреатом национальной премии «Имперская культура», получив награду в номинации «События. Подвиги. Люди».
Сам Сергей Викторович неоднократно подчёркивал, что в МИД России бережно хранят поэтические традиции:
Дипломатическая служба в чём-то сродни писательскому творчеству – нашим главным инструментом, как известно, служит слово, помогающее отстаивать интересы страны. <...> В Министерстве на Смоленской площади бережно хранят поэтические традиции. Целый ряд сотрудников внешнеполитического ведомства – и я не исключение, – пробуют свои силы на писательской стезе...
(из приветствия  Министра участникам заседания Дипломатического клуба, 30 марта 2017 года)





Понравилось: 1 пользователю

Массированная атака на Энгельс, немецкий автопром и военные рельсы, украинские АЭС нужны Штатам...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 23:32 + в цитатник

Массированная атака на Энгельс, немецкий автопром и военные рельсы, украинские АЭС нужны Штатам...
Несмотря на разговоры о перемирии, интенсивность боевых действий только нарастает — массированные удары России по инфраструктуре противника сменяются налётами украинских дронов по стратегическим объектам, демонстрируя, что ни одна из сторон не готова к реальным уступкам.
США под руководством Трампа меняют тактику в украинском конфликте: сворачивая пропагандистские программы о «похищенных детях», они одновременно заявляют о намерении захватить контроль над АЭС — классический пример американской стратегии получения активов «из ничего» для последующей перепродажи европейцам.
Какие ещё неожиданные геополитические маневры скрываются за милитаризацией немецкой промышленности, почему израильская операция в Дженине показывает новую модель «зачистки территорий», и что означает переход хуситов к более агрессивной тактике в противостоянии с коалицией — узнайте в комплексном анализе главных событий дня...




Хроника специальной военной операции за 20 марта 2025 года...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 23:24 + в цитатник

1 (700x497, 440Kb)
2 (700x497, 488Kb)
3 (700x497, 494Kb)
4 (700x556, 542Kb)
5 (700x497, 453Kb)

Хроника специальной военной операции за 20 марта 2025 года:
Российские войска поразили промышленные объекты противника в Кировограде и оккупированном Краматорске. Украинские формирования провели массированную атаку на военный аэродром в Энгельсе.
На Слобожанском направлении российские войска ведут тяжёлые бои у Демидовки и Прилесья, где ВСУ не оставляют попыток закрепиться в населённых пунктах.
На Дзержинском направлении идут тяжёлые бои в Дзержинске и соседнем Крымском, штурмовики наступают в направлении Дылеевки со стороны Дружбы.
На Запорожском направлении российские войска штурмуют Лобковое, а также наступают в районе Щербаков, где украинские формирования оказывают сильное сопротивление...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Слобожанское направление
Купянское направление
Дзержинское направление
Запорожское направление

Рыбарь


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 20 марта 2025 года...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 23:06 + в цитатник




20 марта. Итоги дня...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 22:25 + в цитатник




Запорожское направление: бои за Лобковое и Щербаки-обстановка к исходу дня 20 марта 2025 года...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 22:21 + в цитатник

1 (700x497, 436Kb)

Запорожское направление: бои за Лобковое и Щербаки-обстановка к исходу дня 20 марта 2025 года:
Российские войска наращивают активность на всём Запорожском направлении. На нескольких участках подразделения ВС РФ смоги продвинуться вглубь вражеской обороны.
Подробнее об обстановке на направлении:

▪На рубеже Пятихатки — Степовое продолжаются бои. Российские войска наступают в направлении Лобкового с юга и востока: успехи есть, однако об освобождении села речи пока не идёт. Кроме того, поступают сообщения о продвижении в лесополосах к северу от Степового.

▪Тяжёлые бои идут в Малых Щербаках и рядом с Щербаками. Сведения об освобождении этих населённых пунктов пока, мягко скажем, преждевременные — до этого предстоит ещё много работы.

▪Из окрестностей Работино также поступает информация о попытках продвижения российских войск. По самым оптимистичным данным, передовые группы уже подходят к окраинам Новоданиловки, однако пока это выглядит явным преувеличением.

▪В районе Новопокровки российские войска также продвигаются в направлении Малой Токмачки со стороны трассы Н-08 через лесополосы. На участке очень сложная и минная обстановка, а в небе отмечается большое число дронов ВСУ, поэтому значительных продвижений на северо-запад пока нет.
По всей видимости, в ближайшее время наступательные операции российских войск на направлении продолжатся, а противник будет вынужден задействовать резервы, в том числе часть выведенных из Курской области сил...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Геноцид по-фински...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 22:19 + в цитатник
Смертность в финских лагерях была выше, чем в лагерях гитлеровской Германии...
Игорь Веремеев
20.03.2025
Геноцид по-фински

Запад не перестает обвинять Россию в агрессии, беспричинном захвате финской территории и т.п. в годы войны. Вот и нынешний президент Финляндии туда же. На днях он пожаловался на итоги советско-финской войны, в результате которой часть территорий Финляндии перешла к Советскому Союзу. Но, ни о чем другом, как о плохом знании истории господином Стуббом, его нынешнее заявление не свидетельствует...

«Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения Сталиным мира, потеряла два из этих столпов. Мы сохранили независимость, фактически оставаясь единственным соседом Советского Союза. Но мы утратили суверенитет и право принимать решения. И мы также потеряли 10% нашей территории… Территории, где родились мои бабушки и дедушки, и где родился мой отец. Так что если вопрос в том, должна ли Украина оказаться в такой же ситуации, мой ответ — однозначно нет», — заявил г-н Стубб на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Хельсинки. 

Напомним, 19 сентября 1944 года СССР и Великобритания с одной стороны и Финляндия — с другой, подписали Московское перемирие, фактически завершившее советско-финскую войну 1941−1944 гг. 

Одним из условий Московского перемирия было установление границы в соответствии с мирным договором 1940 года, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120−130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний.

Свою независимость Финляндия, которая входила в состав Российской империи, получила благодаря доброй воле советской России. В 1939 году неотвратимо назревала война с гитлеровской Германией, а Финляндия была союзником Гитлера. А потому если бы Сталин не отодвинул границу от Ленинграда, то этот важнейший промышленный центр СССР был бы захвачен в 1941 году в первые же дни войны. А в третьих, лицемерно льющего сегодня крокодиловы слезы президенту Финляндии следовало бы напомнить тот геноцид, которому подвергли финны в годы Второй мировой войны славянское население Карелии. Это, кстати, уже сделал на днях помощник президента России, Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. 

В интервью журналу «Национальная оборона» Патрушев, напомнил, что финские войска во время оккупации Карелии в годы Второй мировой войны уничтожали славянское население и превратили Советскую Карелию «в один большой концлагерь». 

«Финские войска почти на три года оккупировали советскую Карелию <...> без разбора уничтожая в первую очередь славянское население. Имеется обширная историко-юридическая база о преступлениях финских фашистов, доказывающая, что Финляндия проводила расистскую политику разделения местного населения по национальному принципу», — отметил помощник российского президента. Он добавил, что захватчики уничтожали города, деревни, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Однако во времена СССР и даже до последнего времени, учитывая дружественные отношения с Хельсинки, в советских и российских СМИ старалась не упоминать о том, что творили финны в годы Второй мировой войны во время оккупации Карелии. В Петербурге даже была установлена мемориальная доска маршалу Маннергейму, который в то время командовал финской армией (позднее из-за протестов ветеранов ее сняли).

Но после того как финские власти все более отчетливо стали занимать русофобскую позицию, наши СМИ об этом стали напоминать. 6 ноября 2023 года по телеканалу «Россия» был показан документальный фильм «Призрак Великой Финляндии. Преступление без наказания» Алексея Денисова, который рассказывал об устроенном финнами в годы Второй мировой войны настоящем геноциде русского населения Карелии и об их попытках, опираясь на союз с гитлеровской Германией, увеличить свою территорию за счет коренных русских земель на севере под влиянием сумасбродной мечты националистов о Великой Финляндии.

«В начале 1941 года Государственная служба информации Финляндии выпустила книгу "Жизненное пространство Финляндии", — пишет в аннотации к показанной ленте автор фильма Алексей Денисов. — В ней заявлялось, что после победы нацистской Германии во Второй мировой войне на карте Европы появится новое государство — "Великая Финляндия". Его границы будут пролегать от Финского залива до Белого моря. В состав новообразования при помощи Германского рейха предполагалось включить не только всю Восточную Карелию, Кольский полуостров, значительную часть Ленинградской и Псковской областей, но и всю Эстонию, а также северо-восточные области Швеции и Норвегии. Содержание книги было одобрено Министерством пропаганды и Министерством иностранных дел Третьего рейха». 

В фильме Денисова убедительно разоблачался также еще бытующий среди некоторых российских историков миф о том, будто Финляндия в блокаде Ленинграде не участвовала, а ее цель в войне на стороне Германии состояла лишь в том, чтобы вернуть себе территории, утраченные в ходе Зимней войны 1939 года. 

На самом же деле еще до начала войны президент Финляндии Ристо Рюте заявил, что его главной мечтой после нападения Гитлера на СССР является уничтожение Ленинграда. Он даже заготовил речь, которую намеревался произнести в день падения северной столицы. А разгром СССР финнам был нужен для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о создании Великой Финляндии. Именно поэтому финны сразу же приступили к захвату исконно русских земель, оккупировав обширные территории Карело-Финской ССР и захватив ее столицу Петрозаводск, поставив целью очистить эти территории от коренного русского населения.

8 июля 1941 года главнокомандующий финскими войсками маршал Маннергейм отдал приказ о создании на оккупированных территориях концлагерей для русского населения и советских военнопленных, поскольку на очищенных от славян землях готовились создать «этнически чистое» государство Великая Финляндия. 

Как свидетельствует доктор исторических наук Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Барышников, на этих территориях финнами было создано около ста мест принудительного содержания. В их состав входили 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для советских военнопленных, 9 тюрем и колоний. Фактически это были истребительные лагеря. 

В фильме цитировались шокирующие документы, свидетельствующие о творившихся в этих лагерях зверствах. «Кровь застывает в жилах при воспоминании о знаменитом финском докторе-садисте Зейко Колыхмайнене, — свидетельствовали узники. — Этот зверь Колыхмайнен бил своих больных палками и кулаками… Он изобрел особый способ умерщвления больных — он впрыскивал сильнодействующий яд в нарывы больных и последние умирали в смертельных судорогах».

«От голода, которым нас морили финны, - свидетельствовали узники, - от жестоких побоев, порки, через пропитанные солью полотенца, - этих обычных методов финских тюремщиков, — в каждом лагере умирало в день 20-25 человек».

Как свидетельствует докладная записка Отдела контрразведки СМЕРШ 7-й армии, «людей избивали за малейший пустяк плетками, жгутами, шлангами, прикладами. Особенно зверствовали коменданты отделений Якола и Каррико, помощник коменданта капрал Инкель, который всегда ходил с плеткой, избивая всех, кто попадался на пути… Десятилетняя девочка Мухина Наталья была избита за то, что сорвала в огороде ботву для супа…».

«Я считаю, что политика финских властей по отношению к русскому гражданскому населению, к военнопленным можно однозначно оценить как геноцид», — сказал авторам фильма профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин, который много лет изучал связанные с этим документы. А в прошлом году Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе уже признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.

Финляндия, как это было убедительно показано в фильме, была полноценным и преданным союзником гитлеровской Германии, которая преследовала в этой войне сразу несколько целей: уничтожение Ленинграда, ликвидация и расчленение России, захват исконных русских земель на севере для включения их в состав Великой Финляндии. А Ленинград финны не обстреливали только потому, что у них не было дальнобойных пушек, а также они не имели достаточно самолетов. Но бесспорно и то, что финны были участниками блокады Ленинграда, которая уже признана российским судом геноцидом.

Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин в интервью «Известиями» сообщил: «На всю территорию Карелии, в которой тогда обитали всего 86 тыс. человек, финны создали свыше ста мест принудительного содержания местного населения. Это концлагеря для гражданского населения, трудовые лагеря, концлагеря для военнопленных, тюрьмы и другие места принудительного содержания. Честно говоря, я даже затрудняюсь назвать какую-либо иную оккупированную территорию, где в годы Второй мировой войны была создана столь высокая плотность лагерей для ее жителей». Причем смертность в этих лагерях было выше, чем в немецких. 

А последние события свидетельствуют о том, что в Финляндии русофобия продолжает свирепствовать и сегодня. 14 марта Окружной суд Хельсинки приговорил Воислава Тордена (Яна Петровского), который сражался на Донбассе с бандеровцами, к пожизненному заключению. 

Его обвинили в четырех военных преступлениях, якобы совершенных на Украине в 2014 году. Посольство России в Финляндии назвало приговор россиянину «позорным судилищем», являющимся следствием нагнетания в стране русофобии и военного психоза.

«Вердикт финской фемиды не вызывает ничего кроме глубокого возмущения и негодования. Предвзятость окружного суда города Хельсинки, вынесшего откровенно политизированный приговор российскому гражданину, очевидна. Позорное судилище, устроенное финским правосудием, логично вписывается в общую картину активного участия Финляндии в гибридной войне, развязанной Западом против России на Украине, является прямым следствием нагнетания в стране атмосферы русофобии и военного психоза», — заявили в дипмисиии. 

Так что финскому президенту надо не жаловаться Зеленскому, а, как говорят у нас в народе, «помалкивать в тряпочку», и тихо радоваться, что в 1945 году СССР не воздал им по заслугам за тот чудовищный геноцид, который финны устроили в Карелии, и не оккупировал Финляндию. 

А дал стране возможность свободно развиваться и стать благополучным и независимым государством, во многом благодаря выгодным экономическим связям с нашей страной, которая все эти годы никак ей не угрожала. Но как нам финны сегодня ответили на это? Вступили в направленный против России блок НАТО, поддерживают украинских неонацистов в войне против нашей страны...



Понравилось: 1 пользователю

«Небесные странствия» Александра Лабаса...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 21:24 + в цитатник
В Музее «Новый Иерусалим» проходит выставка, посвящённая 125-летию советского художника-авангардиста...
Подготовила Мария Максимова
20.03.2025
 «Небесные странствия» Александра Лабаса

В экспозиции «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви» представлено более 150 живописных и графических работ лидера Общества художников-станковистов из собраний 18 ведущих музеев России, в том числе Музея «Новый Иерусалим», Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и других, а также из 12 частных коллекций...

Впервые выставка, посвященная Александру Лабасу, максимально полно представляет разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920-1930-е годы.

Выставочные залы музея на время преобразились в инсталляцию на тему невесомости, хрупкости и сновидений. Атмосферу ирреальности и нематериальности, характерной для художественной манеры Александра Лабаса, дополняют абстрактная видео-проекция и сценографические элементы.

Три зала поэтически отмеряют этапы творческого пути мастера: «Предчувствие, «Сотворение» и «Невесомость». Этот путь сопровождается выдержками из дневников и воспоминаний Александра Лабаса.

Это было время невиданных перемен и ещё, более невиданного, ощущения прекрасного будущего. Так, про картину «Наш переулок утром», написанную в 1929 году, Лабас скажет, что ему «хотелось передать рождение еще неизвестного будущего, чувство затишья перед бурей».

На выставке представлены почти все основные произведения художника, самого яркого и впечатляющего периода в его творчестве. Экспозиция раскрывает основные темы и циклы работ Лабаса — от первой знаковой сочинской серии (1924) до морских пейзажей второй половины 1930-х годов и ряда поздних космических произведений. 

В рамках выставочного проекта запланирована также программа «Время, вперед!», которая включает в себя цикл лекций и концертов, вдохновленных не только сюжетами работ, но и философско-эстетическими взглядами Александра Лабаса. 

Апология движения, время и пространство, цвет и свет, урбанистика и машинерия, космическая фантастика и земная природа — таков неполный список тем «музыкального контрапункта». Он всегда слушал музыку, когда работал, создавая прекрасные картины под великие классические произведения. Художник говорил: «Моя живопись — это симфония. Только симфония цвета». 

Главная тема творчества Александра Лабаса — сотворение нового мира, связанного с развитием техники, городов и социальными преобразованиями начала XX века. Название «Невесомость» отражает состояние, открывшееся человеку с появлением летательных аппаратов. Оно неизменно присутствует в работах автора независимо от их сюжета и композиции.

Сам художник испытал близкое к невесомости чувство в свой первый полет, описав его как «удивительное спокойствие» и «философское равновесие». Схожими словами в своих дневниках он описывает и чувство глубокой любви, когда время замедляется, и наступают мгновения «беспечно свободные, всеохватывающие своим проникновением в тайны Вселенной».

 

P.S. В период проведения выставки пройдут следующие мероприятия:

29 марта в 17:00 — Концерт «Perpetuum mobile. XX век»

Пианист и преподаватель Московской консерватории Сергей Каспров представит произведения ХХ века: от эпатировавших современников сочинений Эрика Сати, Сергея Прокофьева, Белы Бартока и Игоря Стравинского до экспериментов композиторов-лидеров послевоенного авангарда Дьердя Лигети и Фредерика Ржевски.

19 апреля в 17:00 — Лекция «Бунтари и пророки Новой музыки» и концерт «Краски и звуки»

26 апреля в 17:00 — Концерт «Магия Востока»

Солисты Родион Замуруев (скрипка), певица Алиса Тен, а также другие музыканты исполнят «Песни безумного муэдзина» Кароля Шимановского, «Песнь соловья» и «Китайский марш» Игоря Стравинского, «Мадагаскарские песни» Мориса Равеля, «Экзотическую сюита» Владимира Дешевова и пьесу Eastern Man Терри Райли.

17 мая в 17:00 — Концерт «Пушки и музы»

В программе фортепианные квинтеты Шостаковича и Вайнберга в исполнении струнного квартета камерного ансамбля «Солисты Москвы» и лауреата международных конкурсов пианиста Арсения Николаева-Тарасевича.

24 мая в 17:00 — Лекция «Космос как предчувствие». Показ фильма «Космический рейс»

В заключительный вечер, 25 мая, состоится лекция автора цикла и музыковеда Юлии Де-Клерк «Космос как предчувствие», что связана с «небесными странствиями» художника Александра Лабаса и посвященная космогонии в музыке — творчеству Антона Веберна, Александра Скрябина, Чарльза Айвза, а также представителей послевоенного авангарда — Оливье Мессиана, Джорджа Крама и других.

В завершение состоится показ первого научно-фантастического фильма «Космический рейс» (реж. Василий Журавлёв, 1935) о путешествии советских людей на Луну...

Музей «Новый Иерусалим» находится по адресу: Московская область, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1.

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Европа: военный психоз...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 21:20 + в цитатник
Кто и зачем раздувает его на старом континенте...
Андрей Соколов
20.03.2025
Европа: военный психоз

На фоне идущих полным ходом переговоров России и США о достижении прочного мира на Украине, в Европе усиленно нагнетают военный психоз. Как сообщила в среду английская газета Guardian, французские власти уже готовят некое «руководство по выживанию» для каждой семьи.

По сведениям газеты, речь идет о буклете с рекомендациями по подготовке к «неминуемым угрозам», включая вооруженные конфликты и стихийные бедствия. Эти «инструкции по выживанию» планируют отправить в каждое домохозяйство страны.

По сообщениям французских СМИ, в случае одобрения премьер-министром Франсуа Байру 20-страничную брошюру разошлют домохозяйствам до начала лета. Она будет разделена на три части и содержать советы о том, как защитить «себя и окружающих», что делать, если угроза неизбежна (список номеров экстренных служб, радиоканалов и напоминание о необходимости закрыть двери и окна, если угроза ядерная), а также подробную информацию о том, как принять участие в защите своего сообщества, включая запись в резервные подразделения или пожарные группы.

По данным радиостанции Europe 1, французам также предложено собрать «комплект для выживания», состоящий, как минимум, из шести литров воды, дюжины банок с едой, батареек и фонарика, а также основных медицинских принадлежностей, включая «Парацетамол», компрессы и физиологический раствор. Представитель канцелярии премьер-министра при этом сообщил, что «цель этого документа — обеспечить устойчивость населения перед лицом всех типов кризисов, будь то природные, технологические, кибернетические или связанные с безопасностью».

Как отмечается, этот документ, фактически предупреждающий об угрозе войны, появился после того, как президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна ускорит и увеличит заказы на истребители Rafale, усилив военно-воздушные силы страны, «чтобы они были готовы, если мы хотим избежать войны». 

Последнее время Макрон только тем и занимается, что трубит о военной опасности. Недавно он призвал Францию и Европу подготовиться к противостоянию «российской угрозе» и к возможности ухода Америки с континента. 

«Я хочу верить, что США останутся на нашей стороне, но мы должны быть готовы, если они этого не сделают», — сказал он в обращении к нации, добавив: «Россия в настоящий момент и на долгие годы стала угрозой для Франции и Европы».

А посетив во вторник военную базу на востоке Франции, Макрон заявил, что решение о дополнительных инвестициях в военную технику в ответ на «ускорение событий» будет объявлено в ближайшие недели.

«Наша страна и наш континент должны продолжать защищать себя, вооружаться и готовиться, если мы хотим избежать войны. Никто не может сказать, что произойдет в ближайшие месяцы или годы. Я хочу, чтобы мы были готовы. Я хочу, чтобы мы были защищены», — нагнетает военную истерию французский президент.

Бьют в барабаны войны и в соседней Германии. 18 марта Бундестаг проголосовал за внесение изменений в Основной закон ФРГ, необходимых для увеличения расходов на национальную оборону.

Соответствующую законодательную инициативу выдвинули партии, готовящиеся после февральских парламентских выборов к созданию правящей коалиции, — одержавший на них победу блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия (СДПГ). Представленный ими законопроект подразумевает, в частности, снятие федеральных фискальных ограничений с целью увеличить специальный фонд Бундесвера. Предлагается отменить так называемый долговой тормоз (конституционные ограничения на госзаимствования) для оборонных затрат, превышающих 1% от ВВП. То есть расходы до этой границы будут покрываться из бюджета, а выше — за счет заимствований. Кроме того, партнеры по правящей коалиции предлагают создать новый специальный фонд в размере €500 млрд, предназначенный для финансирования инфраструктурных проектов. 

В Европе, судя по всему, намерены саботировать усилия, направленные на достижение прочного мира на Украине, и открыто делают ставку на войну. Как сообщил во вторник информационный портал французской газеты Figaro, такова позиция лидеров двух крупнейших стран ЕС – Германии и Франции. 

«Мы оба согласны с тем, что Украина может рассчитывать на нас, что Украина может рассчитывать на Европу, и что мы не подведем ее», - сказал Олаф Шольц в Берлине вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Мы продолжаем поддерживать украинскую армию в ее войне сопротивления перед лицом российской агрессии», — заявил Эммануэль Макрон», цитирует Figaro.

Об этом они не только говорят, но уже и делают. Как сообщила 18 марта немецкая газета Tagesschau, «ожидается, что в пятницу Украине будет выделено еще три миллиарда евро помощи. По данным информационного агентства dpa, лидер ХДС Фридрих Мерц подтвердил это на заседании парламентской фракции Союза в Бундестаге в Берлине. Сообщается, что ранее этим утром (т.е. 18 марта – прим.ред.) Мерц беседовал с канцлером Олафом Шольцем о планируемой помощи Украине. ХДС/ХСС, СДПГ и Зелёные также договорились о дополнительных миллиардах в качестве помощи в ходе своих финансовых переговоров», отмечает Tagesschau.

А американское агентство Bloomberg сообщило, что Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой коалиции желающих — группы государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить Киеву гарантии безопасности.

Но этот воинственный пыл европейских лидеров, уже вызывает у многих опасения. Желание премьера Британии Кира Стармера послать британских военных на Украину аморально и опасно, пишет, в частности, британская газета Times.

«В последнее время у британских премьер-министров вошло в привычку расхаживать по международной арене, ввязываясь в маленькие войны, не имея для них средств. Война с Россией была бы какой угодно, только не маленькой... Но посылать войска в опасное место при недостаточных силах и с недостаточным вооружением аморально», — говорится в публикации.

Звучат в Европе и другие трезвые голоса, указывающие на опасные последствия раздувания военного психоза. Заявления европейских "экспертов" о способности ЕС воскресить экономику и перевооружиться являются осознанным обскурантизмом, пишет в своем блоге авторитетный норвежский политолог Пол Стейган. И настоящие, по его словам, бенефициары подобного вешания лапши на уши — это адепты глубинного государства, жаждущие бесконечной войны.

Стейган высмеял в своей публикации заявления норвежского эксперта Карен Анна Эгген в подкасте газеты Verdens Gang , которая считает, что у Европы будто бы «неплохие шансы на победу над российской военной машиной под руководством Валерия Герасимова». «У нас гораздо больше населения, чем в России. У нас гораздо более сильная экономика. Полагаю, что мы справимся. Я очень высоко оцениваю перспективы Европы», — с воинственным пылом пояснила Эгген.

«Как может якобы большой эксперт быть такой невеждой?», — с иронией комментирует ее слова Стейган. — "Нарастить производственные мощности"! Интересно, эксперт Эгген хоть немного себе представляет ситуацию в европейской промышленности?! Она вообще в курсе, что отрасль лежит с перебитым хребтом после двадцати лет "зеленых" реформ и планомерного отказа от стабильной энергетики? Разве этот самоуверенный эксперт не знает, что Германия, локомотив европейской экономики, третий год переживает рецессию? Неужели она думает, что изменить эту тенденцию удастся по щелчку пальцев?», — язвительно иронизирует норвежский политолог. 

Так и не представив своего «мирного плана» по Украине, европейские политики отрицают дипломатический путь решения проблемы, пишет в свою очередь польская газета Do Rzeczy. Вместо этого, отмечает издание, европейцы нагнетают военный психоз и сеют страх внутри своих государств ради решения определенных внутренних задач. 

При этом они играют с реальным конфликтом, к которому в Европе совершенно не готовы. Приходится признать, что в то время, когда в мире формируется новый геополитический баланс сил, единственная идея Европы заключается в том, чтобы взять на вооружение проверенные партийные лозунги родом прямиком из «1984» Джорджа Оруэлла, главным из которых является: «Война — это мир», считают авторы материала.

«ЕС слепо следовал политике администрации экс-президента США Джо Байдена в начале украинского конфликта и даже соперничал с американцами в жесткости риторики. Особенно отличились президент Франции Эммануэль Макрон и его министры. Слова Макрона и подобных ему политиков из европейской элиты сводятся к мантре: "Мы должны вооружаться, потому что Путин уже у наших ворот и к нам может прийти война". Эти слова оказались эффективными в управлении массами, встревоженными призраком надвигающегося конфликта.

Польша, с готовностью повторяя всю провоенную риторику, рискует в случае конфликта попасть под первый удар, — предупреждает газета. «Пристегнем же ремни, потому что безумцы, призывающие первого всадника Апокалипсиса, утверждают, будто он является предвестником мира в Европе», — заключают авторы статьи. 

Европа и Великобритания хотят, чтобы конфликт вокруг Украины продолжался, желают поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть Вашингтон к агрессивным действиям против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американским блогерам Эндрю Наполитано, Ларри Джонсону и Марио Науфалу. 

«Говоря о правах человека и об искренности наших западных друзей. Европа и Великобритания хотят, чтобы всё это продолжалось. То, как они приняли Владимира Зеленского в Лондоне после скандала в Вашингтоне, свидетельствует, что они хотят поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть администрацию Трампа к агрессивным действиям против России. Мы относимся к этому по-философски. Мы знаем, что делаем», — резюмировал Лавров...


Кир Стармер заявил, что в миротворческие силы на Украине войдут не только наземные войска, но и авиация и флот союзников...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 19:30 + в цитатник

1 (700x467, 396Kb)

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что в миротворческие силы на Украине войдут не только наземные войска, но и авиация и флот союзников. Сейчас обсуждается вопрос размещения самолётов, в частности британских Typhoon, их дозаправки и обслуживания, а также их сочетания с соединениями, которые предлагают другие союзники. Согласно наиболее вероятному плану, британские и французские миротворцы разместятся в ключевых городах, портах и на объектах критической инфраструктуры Украины. В Чёрном море планируется дислокация патрульных кораблей и минных тральщиков.
На практике это означает, что любые военные объекты, логистические узлы и даже базы Великобритании и примкнувших к ним могут стать целями для удара. Формально они остаются под зонтиком НАТО, но в условиях, когда на карту поставлена сама возможность России завершить СВО на своих условиях, подобные ограничения могут быть проигнорированы, а американцы, на долю которых приходится большая часть этого зонтика, могут развести руками и сказать, что страны НАТО должны разбираться сами.
Кроме того, размещение западных военных открывает ещё один сценарий – попытку раздела Украины, когда часть её территорий фактически окажется под внешним управлением. Это уже не про «миротворчество», а про демонстративное введение иностранных войск, что полностью разрушает даже намёки на дипломатические переговоры.
Ключевой вопрос – готов ли Запад довести ситуацию до открытой конфронтации с Россией? Или же это очередная провокация, цель которой – подтолкнуть Москву к резким шагам, чтобы затем усилить санкционное давление и оправдать дальнейшую милитаризацию Европы? В любом случае, этот шаг развязывает руки России, которая теперь сможет заявить, что конфликт с Украиной окончательно трансформировался в прямое противостояние с НАТО...


Операция «Поток», позволившая обвалить оборону ВСУ в Курской области, останется в памяти как пример высокого уровня инженерной подготовки...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 19:25 + в цитатник

Операция «Поток», позволившая обвалить оборону ВСУ в Курской области, останется в памяти как пример высокого уровня инженерной подготовки. Важнейшей частью операции было не только создание входа в тоннель, но и обеспечение его полной скрытности, что потребовало тонкой и скоординированной работы...




Александр Носович: К слову о выходе поляков и прибалтов из Оттавской конвенции и размещении противопехотных мин вдоль границ России и Беларуси...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 14:23 + в цитатник

1 (431x700, 244Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Спустя 11 лет Европейский суд по правам человека признал наконец, что украинские власти ничего не сделали в Одессе 2 мая 2014 года...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 14:04 + в цитатник

Спустя 11 лет Европейский суд по правам человека признал наконец, что украинские власти не приняли меры для предотвращения и прекращения насилия во время событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда живьём были сожжены десятки защитников Дома профсоюзов.
Хоть решение запоздалое и осторожное, но всë же большой прогресс для ЕС. ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации жертвам трагедии, которые составляют примерно 12–15 тысяч евро.
Для понимания: примерно столько же получали «онижедети» за протесты в России в случае попадания в автозак...
Фрагмент из выпуска «Поп Гапон как зеркало русской оппозиции» от 09.04.2017.






Медведев – о возвращении иностранных компаний в Россию...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 13:09 + в цитатник

1 (700x433, 208Kb)

Медведев – о возвращении иностранных компаний в Россию:

Мы никого не выгоняли — они сами ушли. Кто-то под нажимом своих правительств, кто-то из страха, кто-то из солидарности с неонацистами. Многие ниши сегодня заполнены нашими компаниями, они просто молодцы. Они честно завоевали свое место под солнцем, и они наши, российские.
А иностранцы? Во-первых, никто еще официально не обратился. Так, неформально почву щупают. Во-вторых, будут ждать отмашки от начальства. В-третьих, скорее всего, захотят вернуться те, кто ушел, но оставил приоткрытой дверь для возврата (сохранил опцион и пр.).
В-четвертых, какие-то не вернутся вовсе. Черт с ними, не жалко. И в-пятых, в ряде случаев снятие санкций вообще пойдет не на пользу нашим производителям. Об этом нужно думать коллегам из правительства, включая введение защитных мер по отдельным позициям. Нечего стесняться. Вот Трамп же не стесняется...



Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Медведев: Плохо начинаешь, Фриц! И, надеюсь, также закончишь…

Четверг, 20 Марта 2025 г. 12:28 + в цитатник

1 (673x382, 47Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Генеральная прокуратура Литвы пришла к выводу, что поджог был совершен российскими спецслужбами...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 00:31 + в цитатник

1 (609x482, 56Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Прошли сутки после разговора Путина с Трампом - весь "пояс дружбы" вокруг России молчит...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 00:28 + в цитатник

1 (562x654, 79Kb)



Понравилось: 1 пользователю

18+ Кадры не для слабонервных...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 00:22 + в цитатник

18+ Кадры не для слабонервных:
Наш боец показывает, что происходит с теми, кто встаёт на пути Армии России! И не важно: сам ты пошёл воевать, поймали тебя ТЦК, конец один - твой труп обглодают собаки, а останки со временем заберёт земля.
А какие-нибудь Драпатые, Зеленские и остальные будут жить, как жили, только даже ещё лучше и слаще...



@btr80


Хроника специальной военной операции за 19 марта 2025 года...

Четверг, 20 Марта 2025 г. 00:17 + в цитатник

1 (700x497, 413Kb)
2 (700x497, 480Kb)
3 (700x556, 554Kb)

Хроника специальной военной операции за 19 марта 2025 года:
Российские войска поразили железнодорожную инфраструктуру в Днепропетровской области, а также другие цели в Сумской и Киевской областях. Противник поразил дронами пункт перевалки нефти «Кавказская» в Краснодарском крае, идёт тушение пожара.
На Слобожанском направлении украинские формирования продолжают безуспешно атаковать в направлении Демидовки и Прилесья, зона прорыва ВСУ локализована, продолжается методичное уничтожение сил противника.
На Дзержинском направлении российские войска ведут тяжёлые бои в Дзержинске, а также значительно продвинулись севернее Дружбы и закрепились на новых позициях к западу от канала Северский Донец — Донбасс...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Слобожанское направление
Дзержинское направление

Рыбарь


Вика Цыганова: Операция «Труба» не просто эпохальная, она эпическая. В ней вся сила духа русского воина...

Среда, 19 Марта 2025 г. 23:58 + в цитатник

Операция «Труба» не просто эпохальная, она эпическая. В ней вся сила духа русского воина...
Эта песня посвящается нашим героям — павшим и живым. Вы лучшие Воины Мира.
Вы — Русские Богатыри. Ваша Слава Навека, вы в каждом русском сердце навечно...



Вика Цыганова


19 марта. Итоги дня...

Среда, 19 Марта 2025 г. 23:36 + в цитатник




Grubas: Лошадка...

Среда, 19 Марта 2025 г. 23:34 + в цитатник

Лошадка...
Когда у моего друга Васи умерла мама, то и отец захандрил. Хоть и с виду, для своих семидесяти шести, он был бодр и подтянут, но разум начал потихоньку покидать его мудрую голову.
Альцгеймер.
Хочешь – не хочешь, а Васе каждый день приходилось пробираться по диким московским пробкам, чтобы проведать отца. Старик ни в какую не хотел переезжать к сыну, мало ли, а вдруг мать "из магазина" вернётся, а дома никого (он иногда забывал, что похоронил жену…) Понятно, что в таком состоянии одного его на долго не оставишь – газ не выключит, замок не сможет открыть, не найдет дорогу из булочной, да мало ли. Вот Вася после работы и мотался к своему папочке.
Туда вёз – продукты и хорошее настроение, а обратно - тоску и невыносимую жалость к отцу.
Каждый день их разговор начинался примерно так:
- Здорово казак!
- Здравствуй папа.
- А где твоя машина? Надеюсь, ты догадался её поставить в гараж, а то у нас во дворе одни наркоманы, могут поцарапать.
- Поставил, поставил, не волнуйся (врал Вася, хотя их гараж снесли ещё при Брежневе)
- А, лошадь где? Замерзать на улице оставил? Быстро вернись, выгони свой джип из гаража и заведи туда лошадь. Машина-то переживет, а вот лошади на улице совсем труба, Смеёшься, что ли, такой мороз.
Старик прожил в Москве лет пятьдесят, но теперь, в конце жизни, ему все больше виделись картины из далекого краснодарского детства, с лошадьми, сеновалами и погребами со льдом.
- Не переживай, папа, конечно я так и сделал – лошадь накормил, напоил, в гараж завёл, а машину оставил на улице. Выбрал место без наркоманов и оставил, так что всё нормально.
- А, ну, вот и молодец, сынок, молодец. Ну, какие новости, как там мои внучки..?
…Однажды вечером, занесло Васю с женой и дочерьми в парк Кузьминки.
Гуляют, видят – две молоденькие девчоночки катают малышей на старой, грустной кобыле.
Васины дочки тоже захотели покататься на лошадке, но тут пришла Васе в голову безумная идея.
Посадил он жену с детьми на такси, а сам остался торговаться с девчонками.
Торговался долго и страстно, сулил хорошие деньги, а девчонки всё опасались, предложение-то странное, но увидев удостоверение сотрудника МЧС, всё же согласились…
К тому же, Вася обещал после всего развезти девчонок от конюшни по домам, ведь метро ходить уже не будет.
И вот, спустя четыре часа пути, осыпав половину Москвы конским навозом, Вася, грустная кобыла и две уставшие девчонки, были уже у подъезда старика.
Отец спустился со своего двадцатого этажа, Вася подвёл лошадь к фонарю и сказал:
- Папа, мне нужен твой совет: глянь-ка, пора мне лошадь перековывать, или пускай ещё так походит?
Старик внимательно оглядел грустную кобылу, нежно похлопал её по толстому брюху, по-деловому осмотрел копыта и сказал:
- Не переживай, подковы у ей хорошие, очень хорошие, походит ещё.
Да и вообще вид у неё справный. Хорошо в гараже перезимовала, молодец сынок. Я уж думал – ухайдокаешь скотинку, а смотрю - нет, молодец. А вот оседлал ты её неправильно и за это я буду тебя ругать.
Старик что-то подправил, где-то подтянул и вдруг неожиданно легко вскарабкался в седло.
Девчонки, стоявшие поодаль, так и ахнули, но Вася их жестом успокоил.
Казак сделал неспешный, трёхметровый круг почета, спустился на землю и сказал:
- Ты у меня молодец, сынок, я горжусь тобой, и деток каких хороших воспитал и лошадь у тебя справная.
А я уж, по правде сказать, думал, что ты у меня дураком помрёшь…
Ладно, поздно уже, пора вести лошадь в гараж. И запомни: лошадь в гараже – машина на улице…! Запомнил? Ну, иди, давай. До завтра.
…Через неделю, старый казак тихо умер во сне…
P.S.
Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно…
2014год.

Grubas


Юнна Мориц: Советский человек не вымер!.. Вот кошмар!

Среда, 19 Марта 2025 г. 23:04 + в цитатник

1 (508x689, 64Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Путешествие из Лондона во Львов...

Среда, 19 Марта 2025 г. 22:53 + в цитатник
Проехав по Европе, британский репортер убедился: ЕС находится в упадке, но хочет воевать...
Владимир Малышев
19.03.2025
Путешествие из Лондона во Львов

В свое время Радищев совершил путешествие из Петербурга в Москву, чтобы потом описать, что творится в России. Нечто подобное решил проделать главный репортер британской газеты Guardian Дэниел Боффи, который совершил такую поездку от Лондона до Львова, чтобы выяснить, пишет газета, «как новый мировой порядок Трампа потряс Европу». Свои выводы он изложил на страницах газеты Guardian, и они оказались неутешительны для Запада...

«На каждой остановке в ходе 1000-мильного путешествия, — пишет Боффи, — растерянные европейцы сталкиваются с новой и тревожной реальностью, в то время как США перестраивают свои альянсы. 19-часовая поездка проходит через Брюссель, немецкий экономический центр Франкфурт, и Вену, столицу Австрии, прежде чем поезд с грохотом въезжает в Краков на юго-востоке Польши и в Перемышль, польский приграничный город, где узкая железнодорожная колея Западной Европы встречается с более широкими путями Украины и России на востоке. На каждой остановке европейцы по-разному сталкиваются с новыми и тревожными реалиями после того, как в последние недели президент США объявил о конце Pax Americanа». 

Во время своего путешествия английский репортер обнаружил, что Европа обескуражена, сбита с толку резким поворотом политики США. Никто не знает, на что теперь надеяться. Может, на Германию, прежний «локомотив Европы»? 

«Один из ведущих немецких политиков, — пишет Боффи, — назвал новое правительство в Берлине «последней пулей демократии», но некоторые опасаются, что они выстрелят себе в ногу».

В растерянности и другие. «Австрийцы цепляются за свой традиционный нейтралитет, как будто только он может их спасти. В Польше, возможно, самая большая ясность относительно того, что, по их мнению, должно быть сделано. Тем не менее, ее поляризованный политический класс, традиционно придерживающийся атлантистских взглядов и сбитый с толку поворотом в Вашингтоне, спорит о том, как найти деньги, чтобы сделать это, в то время как общественное мнение колеблется из-за присутствия миллиона украинских беженцев. Как сказал марксистский мыслитель Антонио Грамши в 1929 году: "Старый мир умирает, а новый мир борется за рождение; сейчас время монстров"», — цитирует англичанин слова основателя Итальянской компартии.

Может, все-таки есть хоть какая-то надежда на США? Но, вряд ли. «Кир Стармер и Хили, — пишет Боффи, цитируя на этот раз ведущих политиков Британии, — дергают за все дипломатические рычаги, имеющиеся в их распоряжении. Ричард Ширрефф, бывший британский генерал, а до этого заместитель верховного главнокомандующего НАТО в Европе, считает, что "премьер-министр все еще пытается быть мостом между Трампом и НАТО", и если США готовы к этому, "тогда это будет здорово". Но с точки зрения безопасности, я думаю, мы должны признать, что Европа и Канада должны выстоять самостоятельно, без Америки», — говорит он.

«Мы должны стать реалистами. Америка не просто отдалилась. Она отрезала себя. Любой, кто думает, что Америка все еще привержена НАТО, ... Я не знаю, что они курят. Вы должны предположить, что американские гарантии безопасности для Европы исчезли. Мы находимся в новом мире. Французы были абсолютно правы относительно стратегической автономии, а британская линия о том, что Америка "всегда будет лидером НАТО", оказалась полностью ошибочной», — уныло цитирует его слова журналист Guardian. 

В Брюсселе он встретился с норвежцем по происхождению Георгом Рикелесом, должностным лицом ЕС, общавшимся с британскими переговорщиками по Brexit, который проработал в брюссельских учреждениях около 15 лет, в последнее время в качестве дипломатического советника Мишеля Барнье. 

«Не будет преувеличением сказать, — говорит Рикелес англичанину, — что европейские страны столкнулись с самой тяжелой ситуацией, с которой они сталкивались со времен окончания Второй мировой войны».

Некоторые из баррикад, которые укрепили квартал ЕС во время саммита лидеров, еще предстоит убрать, но цирк уже пошел дальше. Лидеры ЕС согласились «стать более суверенными [и] более ответственными за собственную оборону». Они одобрили решение открыть €150 млрд (£125 млрд) в виде кредитов на европейские оборонные расходы и смягчить правила расходов и долговых правил, чтобы позволить Европе потенциально привлечь еще €650 млрд в течение следующих четырех лет на вооружения.

«Реальность такова, — говорит Рикелес, — что потребуется некоторое время, чтобы отреагировать на "новый мир". Подумайте о Германии, я имею в виду, они решили положиться на Россию в плане энергии, на Китай в плане торговли и на США в плане безопасности, но все трое ушли». 

Но тут следует добавить, что Рикелес лукавит — это не «все трое ушли», а это сама Европа в результате своей самоубийственной политики отказалась от дешевых энергоресурсов из России, стала конфликтовать с Китаем и пытается сейчас бросить вызов США, которым прежде беспрекословно подчинялась. 

И вот поезд, на котором едет британский журналист, прибывает во Франкфурт, но и эта глава его рассказа под заголовком «Неблагополучная страна», свидетельствует об упадке Германии, некогда мощного лидера Европы. «Когда скоростной поезд из Брюсселя-Миди во Франкфурт прибывает на станцию Аахен на бельгийско-германской границе, — пишет репортер, — два офицера в черной форме полиции замечают что-то и начинают бежать вдоль платформы. Они садятся в поезд и нацеливаются на чернокожего мужчину на полпути к вагону 23.

"Где ваше удостоверение личности?" — спрашивают они у мужчины по-английски, после того как он не понимает их немецкий. Он должным образом показывает свой паспорт. Его документы в порядке. Они идут дальше. "Всегда одно и то же", — говорит доктор Оливер Гнад, который руководит аналитическим центром Бюро текущих событий во Франкфурте. "Это кажется очень неудобным. Это начинает превращаться в расистскую систему"». 

Иммигранты и просители убежища, пишет репортер, стали мишенью для политиков, стремящихся успокоить гнев тех, кто оказался в трудной ситуации из-за неблагополучной экономики Германии и разваливающейся инфраструктуры, примером чего является широко критикуемая железнодорожная сеть. 

После последних выборов канцлер Германии Фридрих Мерц, лидер правоцентристского Христианско-демократического союза, объявил о плане внесения поправок в конституцию, чтобы высвободить до 1 трлн евро на расходы на оборону и инфраструктуру. «Германия вернулась», — сказал он.

Однако репортер тут же отмечает, что далеко не все в Германии согласны с наращиванием гонки вооружений. «Профессор Маттиас Моосдорф, виолончелист по профессии с прической, достойной поп-звезды Лео Сайера по своей пышности, — пишет Боффи, — является представителем оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) по вопросам внешней политики в Бундестаге. Моосдорф считает, что Владимир Путин не представляет угрозы для Германии и, что спешка с изменением конституции для увеличения расходов была "антидемократичной".

"Мы неблагополучная страна, — говорит Моосдорф. — У нас все проблемы с миграцией. У нас все проблемы с деиндустриализацией. Для такой большой страны, как Россия, нет никакого смысла рисковать войной против НАТО, против Германии. Это полный нонсенс"».

Оказавшись в Польше, английский журналист снова слышит упреки в адрес США и Трампа. Он цитирует слова Наташи Стычинской, доцента Ягеллонского университета в Кракове о том, что для поляков определенного возраста наступило особенно тяжелое время, поскольку администрация Трампа демонстрирует свое кажущееся безразличие к европейской безопасности. 

«Это огромное разочарование, особенно для традиционно проатлантического поколения, людей, которые еще помнят коммунизм, для которых Америка всегда была олицетворением демократии, свободы, прав меньшинств, знаете, всего этого, чего у нас не было», — говорит она. — Для этого поколения это — шок».

Тем не менее, констатировав упадок Европы и разочарование в политике США, репортер Guardian считает, что, несмотря на все это, старый континент должен продолжать усиленно вооружаться.

«Однако почти все, — пишет он, имея в виду своих собеседников во время путешествия, — единодушны в том, что частью ответа должно стать увеличение расходов на оборону. Доктор Наташа Стычиньска говорит, что безразличие Трампа к европейской безопасности стало "огромным разочарованием" для многих поляков».

Польша потратит на оборону ожидаемые 4,7% ВВП в этом году, что является самым высоким показателем среди европейцев в НАТО. Премьер-министр Дональд Туск говорил о потенциале Польши в плане приобретения ядерного сдерживания. Он также предложил увеличить армию Польши более чем вдвое до 500 000 военнослужащих и ввести обязательную военную подготовку для всех взрослых мужчин к концу года.

В итоге, и он все-таки признает, что сделать это будет не так-то просто. «Но все это, — пишет Боффи, — имеет свою цену. А в мэрии Кракова Александр Мишальски, мэр с амбициями по оживлению транспортной системы и открытию новых парков, говорит, что денег мало. Идут дебаты о том, как найти деньги на всех уровнях власти. "Инфляция и рост стоимости зарплат и энергии — большие проблемы", — говорит он. В следующем месяце 44-летний Мишальский, политический союзник Туска и региональный председатель его партии "Гражданская платформа", отправится в Варшаву на встречу по гражданской обороне и строительству бункеров. "У нас есть около 5% от того, что нам нужно", — замечает он. — "А нам нужно спрятать 1 миллион человек на случай чего-то… Вам нужно изменить то, о чем вы думали последние десятилетия"». 

Прибыв на Украину, Боффи посетил Национальный реабилитационный центр «Несломленный» во Львове, где Сергей Кираль, заместитель городского головы, который также отвечает за международное сотрудничество, выразил «не меньшее разочарование американским подходом». И даже процитировал слова Генри Киссинджера: «Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом — смертельно». 

«Что решат американцы? — спросил Кираль. — Они снова встанут на сторону Путина? Я думаю, в какой-то момент, если так будет продолжаться, нам, вероятно, придется сказать: "Хватит! Знаете, вы либо с Украиной, либо с Россией"».

Однако заканчивает свой репортаж британский репортер, выполняя заказ издания, конечно, на бравурной ноте таким пассажем: «26-летний Илья Дмитришин — десантник, получивший пулю в бедро в Бахмуте на востоке Украины и наблюдавший, как его друга, пытавшегося его спасти, разорвало пополам дроном, говорит: "Мы уже так много потеряли. Если европейцы вмешаются и начнут помогать больше, это определенно поможет. Но даже если они этого не сделают, мы все равно продолжим сражаться и защищать свою землю до последнего метра"».

Но именно это и надо русофобствующим лидерам сегодняшней Европы, — чтобы война продолжалась «до последнего украинца». Большинство стран Евросоюза и европейские институты настроены на продолжение украинского конфликта, заявил на полях политологической конференции «Раисина диалог» министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По его словам, большинство государств-членов ЕС «взяли на себя четкое обязательство продолжать войну», что приведет лишь к еще большему числу жертв и разрушений.

«Я не знаю, почему Европа этого хочет, почему европейские политики этого хотят. Поэтому я надеюсь, что, по мере того как патриотические политические силы набирают силу в Европе, позиция за мир также наберет силу», — заявил он...


Нет, это не Россия!

Среда, 19 Марта 2025 г. 22:48 + в цитатник
Зачем нам рынки, на которых работают и баснословно обогащаются лишь иностранцы?
Николай Петров
19.03.2025
Нет, это не Россия!

Есть такой в интернете сайт Otzovik.com, а в Москве есть всем известный рынок «Садовод». На сайте Otzovik.com граждане высказывают свое мнение, — что им нравится, что — нет. И вот что они пишут сегодня о рынке «Садовод», расположенном в «самом красивом и удобном», по мнению международных экспертов, городе мира Москве.

Вот всего лишь несколько отзывов посетителей этого рынка, выбранных наугад:

Очень неприятное место

«Решил посетить после многолетнего перерыва. Очень неприятное место, продавцы неопределенной национальности постоянно насаждают свои товары, чуть ли не дергая за руку, непонятные личности с огромными тележками, с криками, грузчики мешают проходу. То, что искал, не нашел... Надо держать карманы закрытыми, много иностранцев, не говорящих по-русски, попадаются женщины в черном, как шахидки, кассовых аппаратов нет, ценников нет, сплошной контрафакт ужасного качества».

Не торговый центр, а сборище мошенников экстра класса

«Вошёл в торговый центр попал сразу в азиатское средневековье. У продавцов на одежде (куртки, шубы) нет никаких ярлыков, нет инф. о производителе, нет ценников, нет сертификатов. Продают только за наличный расчет. Толкают хорошо замаскированные шубы... Конкретные торговые точки никем не контролируются, не видел огнетушителей и вообще что- то описанное в Правилах продажи товаров».

Обман

«Продают г... да ещё и обманывают, хотели варить костюм спортивный, сказали, типа, посмотреть не дают, в упаковке, типа, что он хороший без брака, но когда его открыли на белом костюме огромная розовая полоса, мне даже...»

Восхитительно-рвотное

«Честно говоря, когда туда попал я не ожидал, что будет такое количество грязи кругом, ты ходишь, смотришь товар, при тебе молятся, едят, извиняюсь за выражения смердят перед носом, что-то орут, хамят, даже страшно порой…»

Негативное

«Качество плохое, чеки не дают. Если надо поменять, то это зависит от настроения и хотелок торгующего. Администрация покрывает своих арендаторов, мотивируя отсутствием чеков или невозвратной категорией товара. Рынок стал полностью азиатско-кавказский. Даже в администрации...»

Ужас

«Помойка с жуткими ценами. Ничего не понравилось. Туалет платный. Ширпотреб по высоким ценам. Честно говоря, я в шоке…» 

Цитирование отзывов возмущенных россиян можно продолжать, но большинство из них — такого же рода. Протест и негодование, что такое творится сегодня в столице России — основной их лейтмотив. Так и хочется при этом воскликнуть: а куда же смотрят надзорные органы — Полиция, Роспотребнадзор, ФСБ и прочие многочисленные структуры, которые призваны следить за порядком в столице? Вопрос риторический. 

«Рейдов полиции, как утверждают местные торговцы, — пишет посетивший не так давно рынок корреспондент портала News.ru, — на "Садоводе" не бывает. "Да и кто сюда сунется, вы что! Проверок не было и не будет. Полиция на рынок не заходит, никого не трогает. Вы же сами прекрасно понимаете почему"», — рассуждает мужчина, однако уточнить, что он имеет в виду, отказывается».

— А нелегалы тут есть? — спрашивает корреспондент.

— Они везде есть, но кто их тут найдет? Здесь бесполезно. Вы что, у них там в Госдуме друзья сидят. Все не просто так. Сюда никто не сунется, — заключает мужчина.

Но иногда полиция все же появляется. В 2019 году в ходе рейдов на рынке «Садовод» и в ТЦ «Москва» нашли несколько ферм для майнинга криптовалют, а также более 2 миллиардов рублей неучтенной наличности, сообщил Fedpress. Еще тогда председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов назвал «ФудСити» и «Садовод» рассадниками зла и призвал навести там порядок.

Прошедшие обыски были связаны с конфликтами между мигрантами. Недалеко от рынка «Москва», произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, ножей и бит. Четверых мужчин ранили ножами, еще один получил огнестрельное ранение. В 2023 году произошел другой громкий скандал, когда на рынке «Садовод» толпа обнаглевших мигрантов напала на полицию. После этого рынок закрыли? Нет, работает, как ни в чем не бывало. Правда, 80 мигрантов-драчунов депортировали. 

А ведь творится на рынке «Садовод» кое-что и похуже. Как свидетельствует информационный портал «Царьград» он служит нелегальным каналом для вывода за рубеж из России черного нала. 

16 марта портал написал, что «в столице уже создан "второй Баку". И там есть свои короли — Год Нисанов и Зарах Илиев, бизнесмены-миллиардеры, приближённые к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В этом теневом "государстве" дела идут хорошо: сотни миллиардов "чёрного нала", собственные СБ и ЧОПы, а также связи на высоком уровне. Как они организовали бизнес, почему им никто не указ и на что идут незаконно выкачиваемые из России деньги?», — вопрошает портал и приводит некоторые подробности.

Но сначала напомним историю «Садовода». Он возник в 2001 году на месте исторического «Птичьего рынка», бывшего местом притяжения для москвичей и жителей области. Проектировался, как площадка для торговли живностью и саженцами с удобным съездом прямо с МКАДа, чтобы обеспечить увеличившийся спрос. А в итоге получилось нечто вроде закрытого ныне «Черкизона»

А что такое был этот «Черкизон» всем известно. Страшное это было место, вспоминает в сети московский старожил, — целый лабиринт с подземными туннелями, где жили тысячи каких-то непонятных людей из Вьетнама, из стран бывшего СССР фактически на положении рабов, «охраняемые» еще менее прозрачными ЧОПами, которых боялась даже столичная милиция. На выведенные из России деньги его хозяин — Тельман Исмаилов смог построить семизвездочный отель в Турции. Вычищали эти «Авгиевы конюшни» целые полки ОМОНа. Нынешний рынок «Садовод», как считают, — это реинкарнация «Черкизона», его варварских традиций. Вместо современного рынка для садоводов и огородников получился вещевой «Черкизон 2.0».

Еще 12 апреля 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на форуме Thomson Reuters заявил, что ТЦ «Москва» в Люблино, «Садовод» и «Фуд Сити» являются лидерами теневой розничной торговли. Объём неучтённых наличных средств, которые не видит ЦБ, составляет до 600 млрд рублей ежемесячно. «По предварительным расчётам, которые мы проводили, порядка 600 миллиардов рублей обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», — отметил чиновник Центробанка.

Для сравнения, годовая выручка маркетплейса «Вайлдберриз» в 2023-м составила 538 млрд рублей. А три торговых объекта Года Нисанова и Зараха Илиева умудряются вывести в неизвестном направлении целых 600 млрд рублей. Причём даже не в год. Нет — в месяц, заметил «Царьград».

«Это довольно понятная и даже очевидная вещь, что на таких рынках, как "Садовод", "Фуд Сити" и других, есть проблемы нарушения закона, совершаются экономические преступления. Понятно, что из страны вымывается денежная масса и происходит всевозможная легализация. Серый контрафакт, чёрный нал, неоформление рабочих, уклонение от уплаты налогов и так далее. Это — довольно очевидные вещи», — отметил полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель «Царьграда» Андрей Пинчук.

При этом, как мы помним, «Садовод» официально декларирует выручку лишь в 2,6 млрд рублей, и это за год. А где всё остальное? Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путём электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей, её конвертацию уже в местную валюту, — говорил чиновник ЦБ.

На этих рынках, пишет «Царьград», функционируют нелегальные обменники, «которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим». А те из них, кто работает легально, сдают в ЦБ отчётность, которая не совпадает с объёмами, подсчитываемыми Банком России дистанционно. Вот так. 

Учитывая такую разницу в официально декларируемом рынками доходе и выводе чёрного нала, можно сделать простой вывод о том, зачем эти рынки нужны, пишет «Царьград». Торговля овощами и фруктами, фудкорты и рестораны — это не самая объёмная финансовая деятельность. Самая объёмная — вывод чёрного нала. 

В 2019 году выявленные схемы вывода с рынков Года Нисанова чёрного нала вызвали возмущение президента Владимира Путина, который велел положить всему этому конец и поручил ФСБ провести необходимые мероприятия, напоминает «Царьград».

Сейчас на дворе 2025 год, напомним и мы. Что же изменилось за это время на рынке «Садовод»? А, судя по публикации «Царьграда» и отзывам москвичей-посетителей рынка, практически ничего. Заходишь на этот рынок, и, словно уже и не в Москве, словно в другую страну попал, возмущаются граждане. Спрашивается, зачем нам это?


Чужой среди чужих...

Среда, 19 Марта 2025 г. 22:45 + в цитатник
Как чужбина учит Родину любить...
Светлана Пустовойтова
19.03.2025
Чужой среди чужих

Мой племянник, по профессии врач, эмигрировал в Канаду. Последнее время он не практиковал, домом отдыха в Крыму заведовал. Жил неплохо, но с четырнадцатого года всё губы дул и пыхтел словами: этот северный сосед, когда на него управу найдут... Жена у него из Львовской губернии, так что вопросов в отношении него не было – понятно, откуда ветер дует, и какой силы...

Как известно для них, кто не с ними, – все враги. Общалась с племянником по необходимости, о здоровье больной сестры узнаю и точка. При Байдене еще, на последних его днях правления, неожиданно от него получила сообщение – рядом с черным сердечком текст «Скоро вашей рашке придет конец».

При Трампе сообщений от него еще не поступало.

...Только попробовав на зуб апельсин, можно рассуждать о его вкусе. Особенно если фрукт – свежачком, прямо с дерева. Для меня, прожившей более десяти лет в Австралии, это имеет вполне определенный смысл: там я впервые съела апельсин с дерева и узнала его настоящий вкус. Там же распробовала еще целую бездну самых разных «фруктов» и узнала их настоящий «вкус». В том числе и вкус Родины.

Некоторые мои знакомые, узнав, что я приехала в Россию из Австралии, порой вскидывали брови: как, вернулась? Зачем? Их уверенность в том, что везде, кроме России, жить хорошо, мне была знакома. У этого пренебрежения к Отечеству, если присмотреться, корни тянутся от самого Петра, прозванного нашими и не нашими «великим». Именно при нем впервые все русское оказалось не только ненужным, а, порой, и запретным. За ношение русского платья и бороды нарушителям грозила ссылка на каторгу и конфискация имущества. А уж, века позднее, в горбачево-ельцинские времена это пренебрежение и вовсе не требовало доказательств: так безрадостно-безысходно было все вокруг. В то время без труда, по выговору узнававшие во мне русскую, улыбчивые австралийцы часто восторженно приветствовали меня, словно стоя на баррикаде с поднятой рукой со сжатыми в кулак пальцами: О! Перестройка! Горбачев!

Эти слова у них от зубов отскакивали почти без акцента.

Но это – австралийцы, «одноутробные» британцам. А как же русские? Их в Австралии много – послереволюционная волна выплеснула белоэмигрантов в Европу, Вторая Мировая погнала по миру дальше. В 50-е Австралия приютила всех «безродных» – от харбинцев и трехреченцев из Китая до спасшихся из Льенца… К ним, воспитанным в любви к России, много пережившим, построившим в зарубежье церкви, монастыри, дома престарелых, прицерковные школы, к ним, русским эмигрантам первой волны, попала я однажды за праздничный, обильный стол, где меня спросили:

– Что Россия? Неужели не поднимется?

И все сидевшие вокруг разом замолчали, замерли, вглядываясь в меня, – чужую, советскую, уверенную в том, что да, конец. Какое возрождение, когда даже в Москве беспризорники и нищие повсюду, когда проститутки толпами вдоль дорог, когда бабушки выносят своё, на смерть приготовленное, на продажу, когда бандитские разборки при свете дня, когда мат по телевизору как норма общения?.. Но я всего этого им не сказала. Не смогла. Мямлила что-то, вроде, пока цела, вот связи с Европой налаживает, с Америкой дружит…

И мы тогда все вместе помолчали. 

Экзотика быстро надоедает: голубые эвкалипты, крикливые попугаи, яркие цветы… А встретишь березку или сирень – впору обниматься. Разливанное море человеческого равнодушия, сдобренного дежурными улыбками, за которыми абсолютно ничего нет, действует на тебя неожиданным образом - будто начинаешь вспоминать самого себя. 

Западное красивое обустройство имеет и оборотную сторону. Плати за аренду жилья неделя в неделю, иначе (всего за четыре недели неуплаты) вместе с вещами полиция выставит на тротуар. Чтобы заработать – везде контракты и три месяца испытательного срока, в которые тебе ничего не положено, кроме минимума оплаты за твой труд, и по истечении этого срока, как правило, контракт с тобой не подписывают. Не потому, что ты плохо работал, а потому, что, взяв тебя на «постоянку», работодатель обязан платить еще и страховки: пенсионную, медицинскую и так называемую Workcover compensation – обязательное страхование работников от несчастного случая на работе. А когда ты только испытуемый, он умывает руки.

Образование? Забудь, либо переучивайся, разумеется, платно.

Умения и навыки? Без диплома из TAFE (что-то вроде нашего ПТУ) и лицензии (то и другое платно) не можешь даже класть кирпичи. Страна – плати.

Всеми челюстями заулыбаешься, только бы работу получить. 

Жизнь в чужой стране – это не туризм, а как в том анекдоте про ад: «Когда ты турист, тебе на огоньке веселые фокусы показывают, а когда попал на постоянное жительство – сковороду горячую лизать будешь». 

Русские люди, куда бы их ни занесли трагические события, в первую голову церкви возводили. Стоят красавицы и скромницы по всему нашему горестному пути. И в Австралии для меня самым надежным пристанищем стала церковь и люди русские. В той пустоте, что упаковывает иммигранта, в большинстве своем атеиста, он жадно ищет свои корни. И так жаль становится – уже даже не себя, а свою русскую землю, свой народ, много раз обманутый, столько вынесший, что слушая во время литургии молитву о страждущей Земле Русской, обливаешься слезами горючими, словно разом оплакиваешь и старушек, стоящих с пучочками зелени возле рынков, куда им вход запрещен, и девочек, выставляющих себя на продажу, и сбившихся в стаю беспризорников, и брошенные деревни, и опустелые военные городки… И понимаешь, как чужеродна, как непонятна твоя боль тем, кто так радуется перестройке.

Ненаучное определение волн русской эмиграции в народе таково:

Первая, послереволюционная – буржуи недорезанные.

Вторая, послевоенная – буржуи перерезанные.

Третья – диссидентская – обрезанные.

А последняя, перестроечная – колбасная. 

Пренебрежение к колбасникам, что Родину оставили не оттого, что смерть грозила, а за ради куска посытнее, нескрываемо. И, скажу, много в забугорье тех, кто заслуживает «звания» колбасников. Встречала одну кандидата наук, с гордостью рассказывавшую, что, спустившись по трапу самолета, руки крыльями расправила и закричала во всю мощь легких:

– Мама Австралия! Здравствуй!

Видела и таких, что всякое доброе, что есть в России, готовы с жаркой ненавистью опровергать, доказывая, что ничего хорошего там быть не должно и не может. Повидала и «невест» во множестве, прибывших к своим «женихам», словно бандероли, заказанные в интернет-магазинах.

Пусть не поголовно, пусть с разной долей горечи, но русским за рубежом никак не избавиться от чувства ответственности и за «невест», и за нерусскую «русскую мафию», да и за саму страну.

А когда Россия вывернулась из-под тяжелой, разрушительной американской пяты, ни один австралиец больше не удостоил меня того восторженного приветствия, на которое был так щедр в период горбачево-ельцинской смуты. Зато шум в прессе о «коварстве» и «непредсказуемости» Москвы, поначалу едва заметный, становился все громче, все яростней. Удивлялась порой: где Австралия, а где Россия, ваше-то какое дело…

Но так повелось, что всему миру до нас есть дело. 

«Свободная» страна Австралия хороша, красива, ухожена, много в ней приятного и для глаза, и для жизни. Но когда Россию обвиняют в том, что в ней мало свободы по сравнению с Австралией, только усмехнёшься. Её у нас столько, что она, похоже, порой лишь вредит нам. 

В «свободной» Австралии за всеми десятками бытовыми «нельзя» стоят законы и крупные штрафы. Представляю, чтобы кричала наша либеральная тусовка, если бы такое было в России!?

Австралийской свободы всего больше в области, что ниже пояса. Лесби, гомо, транс и прочие сексуалы, аппараты, продающие презервативы в туалетах колледжей, секс-воспитание с первого класса… Ювенальная юстиция тоже очень даже помогает свободе – родители не имеют права спросить девочку 13 лет, какого врача она посещала и каким противозачаточным средством пользуется: нельзя ограничивать свободу выбора ребенка. Нельзя ограничивать его право сидеть часами перед компьютером. Государство выплачивает стипендии детям, которые ушли из дома из-за того, что родители пытались ограничить их свободу. А если исполнилось восемнадцать, то и вовсе полная свобода от семьи: возвращать любовью за любовь уже не современно. Незыблемым остается только древний закон менял: взял деньги – верни с процентами.

При знакомстве австралийцев интересует вопрос – какую школу закончил их новый знакомый? Именно школу. Потому что есть школы для всех, там ребенка только хвалят и никогда не «заморачиваются» тем, что осталось у него в голове. Есть TAFE, школа рабочих профессий. А есть элитные, за высокими заборами, со строгой дисциплиной, с униформой и дорогими педагогами. Вот в этом и заключался ответ на вопрос про школу. Кто ты есть такой? А всякие там университеты, где за деньги любого учат, это не столь важно, это уже – иной сорт.

Австралийцы, действительно, люди улыбчивые, да и почему бы нет – у них все хорошо, ни революций, ни дефолтов, ни специальных военных операций они не переживали. Но редко кто из них способен на большее по отношению к ближнему, чем улыбка плюс дежурный вопрос – как дела? На него принято отвечать: «Хорошо. Спасибо». Другой ответ ставит их в тупик.

На дежурные вопросы я стала отвечать правдиво: спасибо, еще жива… Иные после паузы улыбались. Иные недоумевали и учили отвечать правильно. Но однажды мой неправильный ответ вызвал откровение: 

«Вы, русские, не научились любить свою Родину, теперь приехали к нам. Так чему же вы нас хотите научить?» Спорить трудно – достоин уважения тот, кто любит Родину, и большую, и малую. А чему может научить чужбина? О! Она дорогого стоит! Чужбина может научить любить свою Родину. 

Помните ответ нашего писателя Федора Михайловича Достоевского на насмешливую в его адрес реплику либерала желающего для России революции: мол, легко правительству сделать человека патриотом, стоит только в каторгу сослать...

– Вам в каторгу нельзя, – ответил великий писатель. – Вы там человеческое обличье потеряете…

И современная «свободная» чужбина, как ранее жестокая каторга, своеобразный оселок на человеческое обличье, на любовь. Прежде всего – на любовь к Родине. Без такого чувства человек мельчает, теряет очертания, словно медная полушка, истертая по чужим карманам.

Интересно, какое обличье примет мой племянник? Мудрые говорят – не будь отчаяния, не было бы и прозрения. И красноречивый образчик тому – наши релоканты...



Понравилось: 1 пользователю

Разговор лидеров России и США: Путин показал Трампу, что решение украинского кризиса не будет простым...

Среда, 19 Марта 2025 г. 21:25 + в цитатник

Американскому президенту придётся опять принуждать Зеленского к миру...

Состоявшийся 18 марта прямой телефонный разговор между президентами России и США вызвал живой интерес во всем мире. Как сам факт двух с половиной часов разговора, так и его результаты, которые окажут прямое влияние на дальнейшее разрешение украинского конфликта...

Накануне немецкая газета Build отметила, что лидеры стран ЕС с тревогой ожидают телефонного разговора глав России и США, потому что их результаты могут иметь разрушительный эффект для безопасности на континенте. По мнению издания, страны Балтии, Финляндия и Польша боятся вывода американских войск из Европы и «нападения российской армии в течение нескольких лет».

Неожиданное для Брюсселя и Киева согласие Москвы на 30-дневное перемирие привело в ступор как Зеленского, так и воинствующих лидеров ЕС. А фраза президента Владимира Путина: «Мы – за, но есть нюансы» вызвала у них истерику. Такую же, как и его разговор с Дональдом Трампом.

Особенно не понравились киевской хунте такие «нюансы» перемирия как озвученные требования прекращения поставок западного оружия и мобилизации на Украине. Ведь именно эти ограничения не позволят превратить «перемирие» в передышку для хунты Зеленского, во время которой ВСУ могла бы восстановить силы, получить новые партии западного оружия и дополнительных мобилизованных украинских граждан для продолжения боевых действий со свежими силами.

Обсуждение условий перемирия не мешает Москве и Вашингтону обговаривать параметры будущего мирного соглашения, касающиеся членства Украины в НАТО, территориальных уступок, отправки миротворцев в зону конфликта, а также «денацификации и демилитаризации» киевской власти.

Естественно, что среди других актуальных вопросов для беседы остаются официальное признание Крыма и новых регионов частью России, западные санкции против РФ и судьба замороженных золотовалютных резервов.

Полное содержание беседы лидеров России и США 18 марта мы вряд ли сможем узнать, но официальные сообщения Кремля и Белого дома дали четкую раскладку хода разговора и достигнутых во время него основных договоренностей. Тем более, что главной тематикой, естественно, был украинский кризис и 30-дневное перемирие. 

Москва обозначила необходимость обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимость остановки принудительной мобилизации на Украине и полное прекращение поставок западного оружия и разведывательной информации ВСУ. 

Особо указывалось на недоговороспособность киевского режима, который неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договорённости, а также варварские преступления террористического характера, совершённые украинскими боевиками против гражданского населения в Курской области.

Касательно находящихся в окружении военнослужащих ВСУ, российская сторона гарантирует сдавшимся жизнь и достойное обращение согласно законам РФ и нормам международного права. В этой связи, было отмечено, что 19 марта состоится обмен пленными между РФ и Украиной (175 на 175 человек), а еще 23 тяжелораненных украинских военнослужащих будут переданы Киеву как жест доброй воли

Кремль также сообщил о следующих договоренностях:

  • президенты РФ и США подтвердили намерение продолжить усилия по урегулированию украинского конфликта и договорились оставаться в контакте по всем затронутым вопросам;
  • Россия и США создадут экспертные группы по украинскому урегулированию;
  • Москва поддержала идею Вашингтона о взаимном отказе РФ и Украины на 30 дней от ударов по энергетической инфраструктуре;
  • планируется начать переговоры для проработки инициативы, касающейся безопасности судоходства в Черном море. 

Стороны высказались за нормализацию двусторонних отношений в свете общей ответственности за стабильность в мире, обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря, а также «широкий спектр направлений», по которым можно наладить сотрудничество. 

Кроме того, Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи между игроками команд НХЛ и КХЛ.

Белый дом высказался более расплывчато о достигнутых договорённостях:

  • президенты США и России обговорили необходимость мира и прекращения огня на Украине;
  • украинский конфликт не должен был начинаться и должен был быть прекращен давно мирными усилиями;
  • движение к миру начнется с прекращения огня по энергетическим объектам и инфраструктуре, а также технических переговоров по прекращению огня в Черном море;
  • Ближний Восток был обговорен как регион потенциального сотрудничества;
  • обсуждена необходимость остановить распространение стратегического оружия;
  • двусторонние отношения США и России имеют огромный потенциал.

Нужно отметить, что изначально по результатам телефонного разговора планировался брифинг президента Трампа, который был заменен заявлением Белого Дома. Судя по всему, сложность поднятых Москвой «нюансов» перемирия, а также необходимость согласия на них Киева (как минимум в части остановки мобилизации) и Европы (в части поставок оружия) заставила Вашингтон отложить победные реляции и ограничиться общим заявлением.

Вместе с тем, Дональд Трамп сообщил в соцсетях, что разговор был «очень хорошим и продуктивным», и обе стороны будут «быстро работать над тем, чтобы получить полное прекращение огня и, в конечном итоге, конец этой ужасной войны».

Как и ожидалось, западные СМИ высказали неоднозначную реакцию на результаты беседы лидеров России и США.

Британский телеканал Sky News считает, что разговор позволит обеим сторонам зафиксировать дипломатическую победу, а издание The Guardian не увидело никакого прорыва, потому что по многим вопросам остаются принципиальные разногласия.

По мнению агентства Bloomberg Россия затягивает переговоры, поскольку итоги беседы оказались далеки от полного прекращения огня, которое анонсировал Трамп. Кроме того, Украина стала лишь одним из аспектов возможного российско-американского сотрудничества.

Американский телеканал ABC News считает, что Путин сделал достаточно, чтобы Трамп мог укрепить репутацию миротворца, но принципиально Россия ничего не уступила. Издание New York Times считает итоги разговора неудовлетворительными, потому что пресс-релизы обеих сторон не несут признаков быстрого перемирия, а Washington Post пишет, что договоренности нуждаются в дальнейшем одобрении Киева. 

Следует отметить, что, невзирая на постепенное продвижение РФ и США к мирному соглашению, которое предусматривает невозможность вступления Украины в НАТО и территориальные уступки со стороны Киева, хунта Зеленского продолжает публично настаивать на своих позициях и «красных линиях» мирных переговоров. 

Глава украинского МИД Сибига озвучил три основных требования:

Первое – это «территориальная целостность и суверенитет», т.е. Украина никогда не признает оккупированных территорий.

Второе – «ни одна страна не имеет вето» на выбор украинского народа относительно участия Украины в тех или иных союзах, поэтому членство в «НАТО не может быть снято с повестки дня», даже если «на сегодня нет консенсуса» среди партнёров.

Третье – «не может быть никаких ограничений обороноспособности Украины, никаких ограничений по силе нашей армии».

Ну и вишенкой на тортике условий от Сибиги стало требование: «Россия должна быть привлечена к ответственности». Как говорится, связь с реальностью в украинском МИД потеряна полностью.

Но не только там. Эти же «красные линии» озвучил глава Офиса президента Ермак (бывший главой делегации на недавних переговорах Киева и Вашингтона в Саудовской Аравии) и глава комитета Верховной рады по внешней политике Мережко.

Вдобавок, в украинском парламенте уверены в том, что в процессе переговоров удастся не только не отдавать остающиеся под контролем Киева части Запорожской и Херсонской областей, но и вернуть контроль над Запорожской АЭС.

Так что киевская хунта до последнего уверена в том, что у нее еще есть козыри на руках, и не хочет обращать внимания на стратегические договоренности Москвы и Вашингтона.

Дополнительным свидетельством того, что Киев не желает мира, стала попытка вторжения украинских боевиков с военной техникой в Белгородскую область РФ прямо в день телефонного разговора между Москвой и Вашингтоном.

Так что Трампу придётся опять принуждать Зеленского к миру...

Дмитрий Шевченко


Кого Ленин называл «редисками»...

Среда, 19 Марта 2025 г. 21:23 + в цитатник

Кого Ленин называл «редисками»:
Как интересно получается. Оказывается, уголовник Косой, называя «редисками» «нехороших людей» вроде бандита Доцента, в некотором роде шёл по стопам вождя мирового пролетариата товарища Ленина. Почему?! Да потому что первыми придумал так называть «нехороших людей» Ленин (как вариант – Троцкий). Только под «нехорошими людьми» имелись в виду не уголовники, а те, кто были согласны с большевиками только с виду.


1 (700x417, 275Kb)

В переписке Ленина и Троцкого в 1919 году проскакивает шутка, что
«Наша армия как редиска: красная снаружи, белая внутри»


2 (547x415, 329Kb)

Переписку Ленина уголовники, конечно, не читали. А вот «Советскую азбуку» Маяковского вполне могли. Поэт в этой «Азбуке» прошёлся по интеллигенции:
«Интеллигент не любит риска
И красен в меру как редиска»


3 (700x440, 502Kb)

То есть, про то же самое: красные снаружи, белые внутри.
В 1921 году лингвисты записывают новое значение слова «редиска», используемое в разговорной речи. Так называли «советских чиновников, интеллигентов, офицеров, притворяющихся красными, но на самом деле белых внутри».
Таких было много, ведь на службу Советской власти пошли не только пламенные её сторонники. Очень многие как раз сторонниками были только с виду, потому что жить и работать как-то надо. Некоторые, вроде философа Устрялова, наивно думали, что это говорит о том, что Советская власть начала перерождаться изнутри. И что скоро ей придёт конец. Тем более, что Ленин объявил о переходе к НЭПу от военного коммунизма.
В итоге оказалось, что философ в общем был прав, вот только его ожидания о скором закате советского проекта оказались ошибкой.


4 (700x465, 505Kb)

А «редиски» из политической сферы перебрались в советскую комедию. И мы все до сих пор смеёмся, как Леонов учит Крамарова не пользоваться жаргоном, а говорить простым русским языком. И уже не помним, что начались «редиски» с вождя мирового пролетариата...

valerongrach


Александр Маршал: Прощения не будет!

Среда, 19 Марта 2025 г. 18:51 + в цитатник

Прощения не будет!
Нам с рожденья даётся всё в равных долях…
Просто стать человеком и шансы реально равны…
И росли во дворах мы, а не в социальных сетях…
Нелегально крещённые дети крещённой страны…
Наши деды её отстояли, живи — не тужи…
Расписались на стенах Рейхстага победной Весной…
И не тут же живут извиваясь как будто ужи…
Те что врут нам в лицо и в беспамятстве брызжут слюной…

Говорят мы нацисты, а мы всему миру беда
И что если б не мы, то баварское пили б сейчас…
Это мы, говорят, захватили Европу тогда…
А Нюрнбергский процесс ерунда и он им не указ…
У них чешутся руки, но с нами нельзя воевать…
Неужели умом это трудно понять до сих пор?!
Для чего вы, козлы, воскресили Бандеру опять!
Подписав этим самым, позорный себе приговор…
Вам плевать на младенцев прибитых гвоздями к Дверям…
И на план под названием «Ост» что похлеще гвоздей…
Завещавший бесчисленным конлагеря…
Уничтожить еще пятдесят миллионов людей!

Вам майдан подавай к черту дьяволу нужен пожар…
Ваши факелы совесть последнюю выжгли до тла…
Вы оглохли совсем — это стонет от вас Бабий Яр
И не будет фашистская сволочь чтоб ваша взяла!
Вам не долго осталось в колоннах ходить и орать…
Жизнь расставит со временем всё по законным местам…
Не позволит и память людская историю вспять…
В это раз повернуть только так как захочется вам…
И не долго правителю вашему воду мутить …
И отмоется вряд он ныне… вовек…
И наверно за все что он сделал можно простить…
Но, увы, от себя невозможно устроить побег…

Ему платят хозяева исправно из-за бугра,
Но он чутко на стрёме и спит не снимая пальто…

И понятно что свалит как только наступит пора…
Ну, а вы то несчастные в грудь себя бьёте. за что!

Так что лучше уймитесь — хреновину хватить пороть…
Всё плохое вернётся бумерангом сто крат…
Вы пустое… ничто. и в упор вас не видит Господь…
Ведь он вам не указ, ну, а значит не сват и не брат.

Александр Маршал




Медведев: в столовой только Россия и США...

Среда, 19 Марта 2025 г. 13:03 + в цитатник

1 (700x518, 154Kb)

Дмитрий Медведев заявил, что беседа Путина и Трампа доказала, что «в столовой только Россия и США». Он добавил: «В меню: брюссельская капуста, британская рыба с чипсами, парижский петух и котлета по-киевски. Приятного аппетита!»


Вячеслав Володин: 9 августа — День окончания Ленинградской битвы...

Среда, 19 Марта 2025 г. 12:58 + в цитатник

1 (700x420, 179Kb)

Вячеслав Володин: 9 августа — День окончания Ленинградской битвы...
Закон об установлении нового дня воинской славы принят единогласно.
Законодательная инициатива принадлежит нашему Президенту Владимиру Путину.
Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней.
Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда.
872 дня жители осаждённого города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта.
Проявляя истинный героизм и железную стойкость.
Наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, которой завершилась Ленинградская битва, имела ключевое военно-стратегическое значение и ускорила выход Финляндии из войны.
В результате были освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области, а также Карелия.
После завершения битвы свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, а 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Важно сохранить историю нашей страны, пресекая любые попытки переписать её.
Защитить память о тех, кто уже не может постоять за себя сам, — наших дедах и прадедах, которые самоотверженно сражались за Родину.
Победа далась нам дорогой ценой в 27 миллионов жизней.
Мы должны всегда помнить об этом и быть достойными подвига тех, благодаря кому живём...

Вячеслав Володин


На Западе и Украине пишут, что Трамп «проиграл» переговоры Путину...

Среда, 19 Марта 2025 г. 02:05 + в цитатник

1 (700x500, 241Kb)

На Западе и Украине пишут, что Трамп «проиграл» переговоры Путину:

▪️СМИ отмечают, что президент США не смог убедить лидера России пойти на полное прекращение огня на 30 дней и настоял на выгодных Москве условиях.
▪️Результат разговора с Путиным не оправдал надежд Трампа, - пишет New York Times.
▪️Во время разговора Путин согласился на урезанное прекращение огня, а не полноценное, на котором настаивали США и которое Украина уже приняла, пишет NYT.
▪️В течение нескольких дней в Белом доме делали оптимистичные заявления о том, что мира можно достичь, поэтому Трамп явно не совсем доволен итогом разговора.
▪️Трамп искренне надеялся, что Путин примет его призыв к немедленному 30-дневному прекращению огня во время телефонного разговора 18 марта, но был разочарован, — пишет The Economist.
▪️О том же, по сути, заявляет и Зеленский:
➖«Сегодня Путин фактически отверг предложение полного прекращения огня», - пожаловался клоун и призвал партнеров увеличить помощь Киеву и усилить санкции против РФ...


"Женщины отдали Родине самое дорогое, своих сыновей. Дагестан" : МОЙ ФРОНТ с Марьяной Наумовой №7

Среда, 19 Марта 2025 г. 00:42 + в цитатник

"Женщины отдали Родине самое дорогое, своих сыновей. Дагестан" : МОЙ ФРОНТ с Марьяной Наумовой №7
Женщины отдали Родине самое дорогое, что у них было-своих сыновей:"Мне не показали моего сына... Мои братья поехали в Белгород, опознали, привезли его, но я его не видела. Может, так и надо, и я запомнила его улыбающимся, таким я вижу его во сне, он улыбается, и говорит - Мама, у меня всё хорошо.
Иногда я думаю, может, война закончится, и он приедет ко мне..."
МОЙ ФРОНТ с Марьяной Наумовой, 18 марта 2025
Авторский проект военного корреспондента Первого канала, выпуск седьмой. Табасаранский район, Дагестан, Российская Федерация.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте.
А мы продолжаем свою работу в Новороссии и в русском военном приграничье.
Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...



Военкор Марьяна Наумова


Бои на границе в Белгородской области-Что известно к 00.00 19 марта...

Среда, 19 Марта 2025 г. 00:15 + в цитатник

1 (700x497, 429Kb)

Бои на границе в Белгородской области-Что известно к 00.00 19 марта:
Спустя несколько попыток ВСУ прорваться через границу Белгородской области, к вечеру стало ясно, что противник пусть и не отказался от планов выйти на рубеж Демидовка – Прилесье, сделать этого он пока так и не смог.
По нашим данным, личный состав ВСУ, утратив несколько единиц техники, рассеялся по посадкам по обе стороны границы.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Под Демидовкой противник организовал проход в заграждениях рядом с Марьино, в этом же населённом пункте накапливался и атаковал несколькими единицами бронетехники с десантом. Броню на полпути к Демидовке сожгли операторы БЛА, часть личного состава откатилась обратно, еще часть – рассеялась по близлежащим посадкам.
Выбить и зачистить их пока не представляется возможным по причине большой активности беспилотников. Впрочем, по состоянию на вечер 18 марта, противник ни пройти вперёд ни добросить в посадки сил не мог.
▪️В районе Графовки противник пока, судя по всему, лишь обозначил попытку продвинуться к балке Бондарева на западной окраине села, но продвинуться не смог из-за особенностей рельефа.
▪️Южнее, у Прилесья уже днём противник занял балки Кочанов Яр и Липцы с севера а также прошёл урочище Липцы с запада, пытаясь обойти Прилесье полями и отсечь населённый пункт.
По трассе 14Н-493 тем временем ВСУ работали артиллерией и дронами, отсекая снабжение. Несмотря на то, что основное количество кадров пока идёт из района Демидовки, по нашим данным, здесь бои шли значительно большей интенсивности.
К исходу дня стало ясно, что глубоко прорваться ВСУ не смогли, хотя и от планов по продолжению наступления не отказались. С мест пишут о сохранении высокой активности дронов и артиллерии противника, сообщается и об авиаударах в интересах наступающих сил вторжения.
Довольно любопытно, что как минимум часть техники обозначена тактическими знаками действовавшей в Курской области группировки. Причём понятно, что задействованы далеко не все выведенные силы.
Рассредоточенные подразделения противника не просто могут, а с крайне высокой вероятностью попытаются прорвать границу ещё раз, и не исключено, что в новом месте...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Мария Захарова ответила на слова зели: «Мы не салат и не компот, чтобы быть в меню у Путина, невзирая на его аппетиты»...

Среда, 19 Марта 2025 г. 00:02 + в цитатник

1 (674x338, 33Kb)


Мария Захарова: Обсудили со Скоттом Риттером состояние и историю российско-американских отношений...

Среда, 19 Марта 2025 г. 00:00 + в цитатник

Обсудили со Скоттом Риттером состояние и историю российско-американских отношений, деструктивную роль команды Обамы-Байдена, прогресс на двустороннем треке.
Поговорили о внутренней философии отношения Запада к нашей стране, которые не поменялась со времён холодной войны, о волнах расширении НАТО на восток, которые уничтожили доверие, подкосили реализацию концепции неделимости безопасности. О попытках переписывания истории, приравнивании СССР и гитлеровской Германии, о прямых потомках нацистских коллаборационистов у власти в странах Запада и о многом другом...




Хроника специальной военной операции за 17-18 марта 2025 года...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 23:30 + в цитатник

1 (700x497, 423Kb)
2 (700x497, 465Kb)

Хроника специальной военной операции за 17-18 марта 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях. ВСУ атаковали дронами тыловые регионы России.
На Слобожанском направлении российские войска отражают попытку прорыва бронегрупп ВСУ к Демидовке и Прилесью, уничтожено около десятка ББМ противника.
На Времьевском направлении идут бои в районе Бурлацкого и улучшили свое тактическое положение у Привольного...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Слобожанское направление

Рыбарь


Мария Захарова: про буквы перед американским посольством...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 23:16 + в цитатник

1 (674x190, 18Kb)


18 марта. Итоги дня...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 23:13 + в цитатник




Мария Захарова: Евросоюз талдычил про то, что «мяч на стороне Москвы»...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 22:55 + в цитатник

1 (663x222, 22Kb)


Беспримерный подвиг...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 22:31 + в цитатник
Даже на Западе не скрывают восхищения операцией «Поток», которую до сих пор не перестают обсуждать...
Николай Петров
18.03.2025
Беспримерный подвиг

Президент Владимир Путин пообщался с бойцами, участвовавшими в операции по переброске военнослужащих ВС РФ в тыл противника по пустой трубе магистрального газопровода, и объявил, что всех её участников представят к высоким наградам...

Напомним, 12 марта Владимир Путин посетил Курскую область, где заслушал доклад начальника Генштаба российской армии Валерия Герасимова об операции «Поток». По словам Герасимова, штурмовики сводного формирования численностью в несколько сотен человек, используя трубу газотранспортной системы Уренгой-Помары-Ужгород, преодолели внутри нее расстояние около 15 км, и вышли в расположение боевых порядков группировки ВСУ.

Операция тщательно готовилась, и на это ушла не одна неделя. Бойцы спустились под землю в трубу, в которой еще были остатки газа, метан еще присутствовал в виде воздушно-капельной смеси, а уровень углекислого газа был выше безопасной для жизни нормы в десятки раз. В таких адских условиях наши герои прошли полтора десятка километров. И не налегке – обычный вес полной боевой нагрузки одного бойца порядка 60 килограммов. А кроме того им надо было нести дополнительные боекомплекты, вооружение. 

Военные эксперты признают, что операция «Поток» была немыслимой по своей дерзости. Бойцам предстояло зайти в тыл к украинским оккупантам и нанести им сокрушительный удар. Цель — промзона Суджи и пригородные села. О таком никогда не писали в учебниках по военному искусству. Подобного никогда не показывали даже в голливудском кино. 

Но это была еще и сложная инженерная операция, подготовка к которой, как теперь уже стало известно, заняла не одну неделю. Сначала из трубы выкачали остатки газа, потом наполнили ее кислородом. Кроме того, по пути нужно было организовать накопители для личного состава, проделать отверстия для вентиляции, занести боекомплект и провизию. Да и сами бойцы заходили в трубу газопровода почти четверо суток. Конденсат от газа присутствовал по всей трубе. Одежда и обувь в таких условиях уже через час становились насквозь мокрыми.

Траншеи, чтобы подобраться к трубе, рыли бойцы подразделения «Ветераны». У них уже был такой опыт: с помощью подземных тоннелей они оказывались в тылу врага под Авдеевкой и Дзержинском. Но тут был уже совсем другой масштаб. Под землей возводились целые галереи.

В газопровод бойцы вошли в районе села Большое Солдатское, примерно в 15 километрах от Суджи. Внезапно появившись в тылу противника, наши воины вызвали панику в рядах ВСУ. И уже через несколько часов они контролировали хутор Кубаткин, освободили Малую Локню и Черкасское Поречное. Операция «Поток» за считанные часы позволила освободить больше 10 населенных пунктов и закрепиться в окрестностях Суджи. А впоследствии — освободить и этот город. 

«Это был грандиозный подвиг, продемонстрировавший силу воли, дух самопожертвования и дисциплину российских войск. Они столкнулись с немыслимым и вышли победителями, прорвав украинскую оборону и захватив стратегические позиции», — отмечает аналитик Центра геостратегических исследований из Бразилии Лукас Лейрос на портале Strategic Culture. Эксперт выразил искреннее восхищение тому, насколько неожиданное появление российских военных застало врасплох боевиков ВСУ, что они не знали, как реагировать. Бразильский аналитик уверен, что операция «Поток» войдет в мировую военную историю. 

Восхищение беспримерным подвигом российских бойцов в Судже выразили даже в тех странах, которых друзьями России уж никак не назовёшь. Так, описывая случившееся, Кшиштов Подгурский, корреспондент польской газеты Mysl Polska, сравнивает его со знаменитой героической «Атакой живых мертвецов» в годы Первой мировой войны. 

«Их всех рвёт, зная исход, они шли вперёд», — так звучат слова из песни российского исполнителя, известного под псевдонимом Radio Tapok, под названием "Атака живых мертвецов", — пишет Подгурский. — В песне рассказывается реальная история о том, как русские солдаты императорской армии, отравленные немецким боевым "горчичным" газом, защищали крепость Осовец в годы Первой мировой войны. Понимая, что они умирают, харкая кровью, "живые мертвецы" пошли в штыковую контратаку и задержали немцев».

«В Судже 8 марта, — не скрывая восхищения мужеством русских, продолжает польский корреспондент, — произошел столь же героический эпизод, который войдет в историю схватки за Украину. Российские солдаты прошли 15 километров 750 метров по газопроводу диаметром 1,4 метра. Они ползли, шли, согнувшись в газовой трубе, чтобы вытеснить врага из Курской области. Вся операция длилась неделю: 2 дня российские бойцы передвигались по трубопроводу и 4 дня ждали команду. Некоторые отравились метаном. У них было с собой минимальное количество пищи и воды. Несмотря на это, российские солдаты проникли в тыл украинцев в Судже и успешно их атаковали.

Украинские военнослужащие в Судже запаниковали. Началось хаотическое бегство. Украинские военные оставляли позиции в промышленной зоне. Выскочив из города, они оказались перед разрушенным русскими спецназовцами мостом и были вынуждены бросить там тяжелую технику, чтобы бежать дальше по руинам моста пешком.

Несколько сотен военнослужащих российских вооруженных сил, понимая, что они, возможно, идут в свой последний бой, двинулись к промышленной зоне. Это было немного похоже на атаку "камикадзе" — несмотря на смертельную опасность, они шли вперед, на хорошо укрепленные позиции, где все еще оставался противник. Бойцы Армии России проявили типичный для русского/советского характер, который велит им идти до конца».

А в заключение, корреспондент Mysl Polska даже перечисляет подразделения российской армии, которые, по его сведениям, принимали участие в это беспрецедентной операции: Группа «Аида» Спецназа «Ахмат», 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, 30-й мотострелковый полк, бойцы отряда «Ветераны» и батальона «Восток», воины 177-го гвардейского полка морской пехоты и 106-й мотострелковой бригады. Суджа находилась под контролем ВСУ с августа 2024 года. Минобороны сообщило об освобождении Суджи 13 марта. 

Западные СМИ отмечают, что поражение в Курской области стало для ВСУ катастрофой. Вторжение ВСУ в Курскую область, которое рекламировалось как «дерзкий и стремительный гамбит» Киева, завершается отступлением: в одних местах организованным, в других — хаотичным. 

В разгар «курской кампании» ВСУ контролировали около 1300 квадратных километров российской территории, теперь — цепляются за клочок земли вдоль границы с Сумской областью, констатировала американская газета New Yorк Times.

По словам Паси Паройнена, военного аналитика финской разведывательно-аналитической компании Black Bird Group, к воскресенью ВСУ удерживали лишь около 78 квадратных километров вдоль российско-украинской границы. «Приближается конец боев», — предупреждает он.

«Крах Суджи является катастрофическим поражением политической и военной линии президента Владимира Зеленского и может означать конец его политической карьеры и карьеры его окружения», — заявило итальянское издание Antidiplomatico.

«Поражение под Курском, — пишет на его страницах Клара Стателло, — произошло в самый неподходящий момент: в начале переговоров о прекращении огня. Пощечина Зеленскому, который всячески пытался, при поддержке европейских партнеров и бывшей администрации США, привлечь Украину к переговорам с позиции силы. Вместо этого она сидит за столом переговоров вдвойне ослабленной: во-первых, потому что у нее нет единственной карты, которую она может использовать для получения уступок от Москвы, а во-вторых, потому что она несет бремя обидного поражения. Возможно, это слишком поспешно, но это звучит как предвестник капитуляции», — отмечает автор статьи.

По ее словам, ответственность за провал «похода на Курск» «не может не пасть на Зеленского, который всячески стремился начать наступление на территории России независимо от Вашингтона, удлиняя фронт и отвлекая специальные войска с других направлений. Операция, непонятная многим военным экспертам, которые до сих пор задаются вопросом, какова была истинная стратегическая цель наступления, начатого на полосе преимущественно сельской и малонаселенной российской территории».

В итоге эта авантюра Зеленского, в виде открытия нового фронта «всего через две недели поставило украинскую армию в Донбассе в серьезное положение, в то время как войска Москвы начали наращивать темпы продвижения в направлении Селидово. Это был переломный момент для российской армии, которой удалось прорваться сквозь бреши в украинской обороне, захватывая населенный пункт за населенным пунктом, пока она не вышла на несколько километров к границе с Днепровским регионом», —делает вывод Клара Стателло.

Курская авантюра Киева — самая неэффективная военная операция за последние 200 лет. К такому выводу пришли даже обычно ангажированные эксперты Американского Института изучения войны (ISW). Согласно их исследованию, операция вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области признана самой неудачной, начиная с эпохи наполеоновских войн. Этот вывод основан на всестороннем анализе военных операций, и охватывает такие аспекты, как планирование, исполнение, ресурсы и результаты. 

Резкую оценку этой провальной операции ВСУ дал эксперт Института, бывший командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус: «Эта операция была даже не авантюрой, а коллективным самоубийством. Сроки, состав и качество войск, вооружение, способность войск его использовать — все компоненты операции указывали на провал еще до ее начала». 

По мнению генерала, ошибки были допущены на всех этапах, начиная с планирования и заканчивая исполнением, что привело к катастрофическим последствиям...


Парадоксы украинизма...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 22:29 + в цитатник
У «дерусификаторов» нет ни логики, ни здравого смысла, ни интеллекта...
Святослав Князев
18.03.2025
Парадоксы украинизма

В городе Павлограде произошло весьма примечательное событие. Местные власти снесли памятник-танк ИС-3, установленный в честь легендарного советского конструктора Жозефа Котина. Ситуация выглядит совершенно гротескно, так как Котин — уроженец самого Павлограда и никогда не занимался политикой, поэтому вряд ли подпадает под закон о «декоммунизации»...

Руководство города настолько серьезно подошло к вопросу уничтожения памяти о великом земляке, что пригнало специальный кран из Днепра: «по месту» необходимую технику найти не удалось, а желание снести памятник было огромно.

Откуда такое рвение — понять с точки зрения здравого смысла, невозможно. Котин — выпускник Харьковского «политеха». В 1930-е годы был призван в Красную армию, где служил инженером. Он быстро вырос до начальника КБ научно-исследовательского отдела Военной академии механизации и моторизации РККА, а затем стал главным конструктором Кировского завода. Во время войны Котин был назначен заместителем наркома танковой промышленности, возглавлял работы над тяжёлыми танками КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-3, и был одним из создателей ИС-2.

После войны Котин в Ленинграде руководил разработкой новой бронетехники и преподавал в «политехе». В 1968-ом его назначили заместителем министра оборонной промышленности СССР. За выдающиеся заслуги в создании новых типов танков Котин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Всю жизнь великий конструктор работал с техникой, и к политике имел лишь косвенное отношение (был депутатом Верховного Совета), а на партийной работе не находился и дня. Какие к нему могут быть претензии — непонятно. 

Объяснить снос монумента Котину можно лишь одним — киевский режим полностью стирает память о советском периоде истории Украины, уничтожая любое напоминание о единстве с Россией, словно его и не было, превращая людей в манкуртов. 

Но в этом смысле наблюдается парадокс. За последнее время украинские власти приняли ряд решений о переименовании различных объектов в честь гетмана Богдана Хмельницкого и его соратников. В Николаеве появился сквер, названный в честь казацкого полководца, а в Чернигове — улицы имени его соратников Степана Пободайло и Ивана Богуна. Этот список можно продолжать. Такое внимание к участникам событий середины XVII века на фоне волны русофобии выглядит, по меньшей мере, странно.

У восстания Хмельницкого — достаточно «сложная» в контексте нынешней украинской государственной идеологии предыстория. В ходе татаро-монгольского нашествия юго-запад Древнерусского государства оказался под властью Орды. Галицко-волынское княжество на западе смогло добиться на некоторое время независимости. Но со временем и оно, и земли непосредственно в Поднепровье стали предметом борьбы между могущественными соседями — Польшей и Литвой. В конце концов, поляки захватили Галичину, а остальную территорию современной центральной и западной Украины — литовцы. 

По уровню развития население территории Руси существенно опережало литовские элиты, поэтому последние стали массово перенимать русскую культуру. Литовская знать переходила на русский язык, принимала православие и славянские обычаи. 

Несмотря на отсутствие жестких национальных притеснений, многих жителей бывшей юго-западной Руси тяготила необходимость жить под властью инородцев. Поэтому когда Россия стала окончательно независимой от Орды, «пограничные» земли стали переходить под руку московских Рюриковичей. В частности, ушла в состав России при Иване III Северщина.

Во время Ливонской войны Литва оказалась под угрозой разгрома войсками Ивана Грозного. Случись это — и русские земли могли быть воссоединены еще в XVI веке. Но литовская знать решила отдать свой суверенитет полякам. В 1569 году на Люблинской унии было принято решение о создании единого польско-литовского государства Речи Посполитой. Причем территорию современной центральной и западной Украины литовцы уступали в прямое управление польской короне.

Поляки оказались значительно менее терпимыми «панами», чем литовские власти. Они взяли курс на закрепощение, ассимиляцию и католизацию русских земель. В 1569 году по итогам Брестской унии было заявлено о ликвидации самостоятельной православной церкви в Речи Посполитой. «Униаты» формально сохраняли православные обряды, но переподчинялись папе римскому. Местное население менять веру отказалось. Поляки ответили на это чудовищными репрессиями. 

Пропольские коллаборационисты получали серьезные преимущества, а православные фактически были лишены любых прав. Местных жителей (предков нынешних украинцев) польские шляхтичи безнаказанно убивали, насиловали и грабили. 

В ходе карательных операций «благородные европейцы», по свидетельствам историков, могли, например, сварить детей заживо в котле в назидание их родителям. Таков был первый опыт «евроинтеграции Украины».

В авангарде сопротивления полонизации и католизации оказались представители особой социальной группы — казаки. После ряда казацких восстаний конца XVI-начала XVII веков власти Речи Посполитой несколько смягчили свою позицию, однако восточнославянское население все равно воспринималось людьми «второго сорта». В конце концов, эта политика сыграла с поляками жестокую шутку.

Православный казацкий офицер Богдан Хмельницкий прослужил польскому королю около двадцати лет. Он участвовал в нескольких войнах и побывал в турецком плену. Когда Хмельницкий в очередной раз находился в служебной отлучке, польский подстароста Чаплинский разграбил принадлежавший ему хутор Суботов, увез его жену Гелену и жестоко избил младшего сына (по некоторым данным, до смерти). В суде над Хмельницким посмеялись. А король порекомендовал ему самому разбираться со своими проблемами. При этом польские власти за шум, поднятый офицером, обвинили его в заговоре и бросили в тюрьму, откуда его с трудом освободили влиятельные друзья.

В начале 1648 году Хмельницкий уехал на Запорожье. Там он разгромил реестровый «пропольский» гарнизон, и запорожцы избрали его гетманом. Под руководством нового лидера казаки поднялись на восстание. В битвах при Жёлтых водах, при Корсуне и под Пилявцами они нанесли жестокие удары полякам. Речь Посполитая потеряла всю свою «кадровую» армию. В дальнейшем Хмельницкий совершил поход на Галичину. К нему массово присоединялись представители различных сословий православного населения и, в первую очередь, крестьяне.

Уже летом 1648 года Хмельницкий стал «зондировать» вопрос о переходе в состав России. Москва оказалась в непростом положении. Русское государство все еще не до конца восстановилось после Смутного времени, и его власти опасались нового полномасштабного конфликта с Речью Посполитой. Поэтому молодой царь Алексей Михайлович колебался, не зная, как ему реагировать на казацкие просьбы. Некоторое время он пытался убедить польские власти изменить свое отношение к православному населению, но ничего так и не добился.

В 1649 году Хмельницкий подписал Зборовский мирный договор с польским королем, согласно которому землям нынешней центральной Украины даровалась определенная автономия, но шляхта отказалась его ратифицировать. Война продолжилась.

В 1651 году Хмельницкий из-за предательства своего ситуационного союзника — крымского хана — проиграл Берестецкую битву, но год спустя разгромил поляков под Батогом. Причем гетман выкупил у крымских татар пленных польских шляхтичей и приказал их казнить за прошлые издевательства над православным населением.

Несмотря на победы Хмельницкого, война заходила в тупик. Земли, на которых жило православное население, были охвачены социально-экономическим кризисом. Люди начали голодать. 

Поляки совершали карательные рейды против мирных жителей. И Хмельницкий на этом фоне все активнее требовал у Алексея Михайловича принять Войско Запорожское вместе с занятыми ими территориями в состав России. В конце концов, царь согласился. В 1654 году на Переяславской раде казаки присягнули на верность русскому монарху. Россия вступила в войну с Польшей. 

Умер Хмельницкий в 1657 году, когда судьба земель нынешней Украины была еще до конца не ясна. Однако он сыграл судьбоносную роль в их будущей истории, не дав полякам уничтожить или ассимилировать восточных славян в границах Речи Посполитой.

Судьба его соратников сложилась по-разному. Одним из самых ярких среди них был полковник Иван Богун, отличавшийся особой личной доблестью и знавший шесть иностранных языков. Значительная часть побед войска Хмельницкого — заслуга именно Богуна, как командира. Полковник выступал против любых уступок польскому королю и отказывался рассматривать любые варианты возвращения под власть Речи Посполитой. Но и к русскому царю он сначала относился настороженно. По свидетельствам историков, он даже не присутствовал на Переяславской раде, и присягу Алексею Михайловичу принял позже.

Когда новый гетман Иван Выговский задумал предательство России и переход на сторону поляков, он попытался склонить Богуна на свою сторону. Однако тот выступил против Речи Посполитой и попал в плен. Со временем король Ян Казимир решил, что пребывание под стражей сломило волю полковника. Он выпустил Богуна на свободу и предложил ему должность наказного гетмана для участия в походе на Левобережье Днепра, находящееся в составе России. Тот на словах согласился, однако решил тайно служить России.

В ходе рейда Богун занимался саботажем и охранял от разрушения православные города. Во время осады Глухова он передавал гарнизону города информацию о польских планах.

Когда против участников рейда выдвинулись войска царского воеводы Григория Ромодановского, Богун установил с ним связь, чтобы договориться об ударе по полякам с двух сторон. Однако его выдал предатель. По данным ряда историков, бывшего соратника Хмельницкого польские власти приговорили к смертной казни. Об обстоятельствах его гибели практически ничего неизвестно. В любом случае, он принял смерть, как герой, защищая свои идеалы.

Имена Хмельницкого и Богуна на Украине широко увековечены. В честь Хмельницкого названы город и область. Памятник ему стоит в самом центре Киева — на Софиевской площади. Его имя носит «президентская» бригада ВСУ, а портрет размещен на пятигривенной купюре. В честь Богуна в свое время переименовали киевское суворовское училище. Улицы и другие объекты, названные в память о Хмельницком и Богуне, существуют в большинстве крупных украинских городов (причем в последнее время их количество растет).

И где же в этом логика? Хмельницкий добился воссоединения значительной части современной Украины с Россией и пресек на столетия попытки ее «евроинтеграции» в составе Польши. Богун и вовсе умер за царя, действуя в качестве русского агента. 

Почему Киев ничего не делает с «пророссийскими» Хмельницким Богуном, а расправляется с памятью даже конструктора Котина, не имевшего никакого отношения к политике? Не в том ли дело, что представители киевского режима осознают — у Украины в принципе нет своей истории, отдельной от России? И если начать «стирать» всех, кто связан с русскими, то банально нечего будет писать в учебниках. 

Поэтому историческую науку калечат по принципу «тут вижу, тут не вижу». Но выглядит это, как форменное издевательство. Если киевский режим просуществует еще какое-то время, ему не останется ничего другого как придумывать для школьников и студентов вместо истории стопроцентное фэнтези, которое с ней ничего общего вообще иметь не будет...

Фото: Телеграм-канал «Политика Страны»

Специально для «Столетия»


Судьба ведёт и доброго, и злого…

Вторник, 18 Марта 2025 г. 22:27 + в цитатник
Стихи...
Владимир Тепляков
18.03.2025
Судьба ведёт и доброго, и злого…

Владимир Алексеевич Тепляков родился в 1952 году в городе Каунасе (Литва) в семье военного врача. Школьные годы провёл на Ставрополье (родина отца), а студенческие – в Риге. Окончил Рижский политехнический институт, Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Стихи печатались в периодических изданиях России и за её пределами. Автор четырёх поэтических сборников. Член Союза писателей России. Живёт в Москве...

Тесное небо

Кто-то вяжет крючком.
Кто- то ляжет ничком,
если пуля прикажет…
И очнётся на том,
где вопросы – ребром,
и никто не отмажет.

А кому-то – рулить.
Норы-премиум – рыть.
Брать – пока не повяжут.
Нотой «ля» умилять.
Сказкой за душу брать –
той, что на ночь расскажут…

Запад стал западнёй.
На Востоке покой
не прижился… Залётный
Демон – так же уныл.
Мрачных птиц потеснил
аппарат беспилотный.

Кто-то вмажет молчком
под селёдку с лучком.
Зал смычком взбудоражит…
А по небу летит
гость, который не сбит,
и за это – накажет...

 * * * 

Не надо нравиться чужим. 
Быть, как они, розовощёким. 
Иные звёзды светят им, 
иные манят их пророки. 

Не надо мерить меркой льва 
двуногих – заячьей породы. 
И тратить попусту слова, 
минуты, месяцы и годы. 

Не надо вслушиваться в речь, 
когда в ней слишком мало пауз. 
Внимающих – легко увлечь. 
Вникающий – мотает на ус. 

Не надо сравнивать бои 
или примеривать потери. 
Не надо нравиться! 
Свои – 
и без того откроют двери...

 *** 

Как одному согреться без другого? 
С кем разделить иных погод щедроты? 
Одной трудяге не наполнить соты. 
С другими в связке тяжелеет слово. 

Судьба ведёт и доброго, и злого. 
И сам порой не понимаешь, кто ты…
Нам дорого обходятся красоты,
а то, что греет, стоит дорогого.

Вдвойне ценней – утратившее цену.
Жаль, не оценим, покидая сцену,
грядущих пьес; не разглядим из праха –

кому ещё, пришедшему на смену,
придётся впору шапка Мономаха…
Умолкнет птица. Защебечет птаха...

Огонёк

Любовь боится скоротечной казни.
Взойдёт обида в дружеской груди.
Лишь огонёк приятельской приязни
свет не убавит – к бабке не ходи…

И будет с кем, где жаром пышут пиццы,
где к ним ещё чего-то подадут, –
припомнить жар непуганой жар-птицы
и послевкусье дружеских цикут...

Нечаянная радость

Как минуты мелькают недели…
Услужить уж готовится медь
тем из нас, что хотеть расхотели;
и таким, что умеют хотеть.

Сколько слов притворяется делом!
Сколько стало властителей дум!
А душа, утомлённая телом,
ищет родственную – наобум.

Так же празднуем, так же горюем.
Куст розария – так же колюч.
День затепленный – непредсказуем,
как маршрут неулыбчивых туч.

Рощ и женщин дыша ароматом,
хмурым будучи, – в ночь уходя,
угасание скрасит закатом –
ясноглазой заменой дождя...

Весна

Купюры пахнут типографской краской.
Зазеленела кровельная медь.
Весна! Какая веская подсказка,
что надобно и нам помолодеть.

Ах, женщины! Боюсь, лишь междометья
заполнят и второй, и третий стих.
Перелистаем прошлые столетья:
там всё уже написано про них…

Глаза и глазки – метки обоюдно.
Звучат хоры с окрестных крон и крыш.
Душе – просторно,
голове – простудно,
а сердцу – никогда не угодишь...

Специально для «Столетия»

 


Больше рожаешь – больше получаешь…

Вторник, 18 Марта 2025 г. 22:24 + в цитатник
В регионах меняют подходы к демографической политике...
Иван Полетаев
18.03.2025
Больше рожаешь – больше получаешь…

На днях Росстат опубликовал уточнённые данные по демографии. За 2024 год население сократилось ещё на 30,9 тыс. человек. Из года в год демографическая ситуация в России вызывает серьёзные опасения. Если ничего не менять, то, по прогнозам Росстата, к 2045 году численность населения может сократиться с нынешних 146 млн. до 138 млн. человек...

Однако в январе 2025 года отмечались и положительные тенденции: естественная убыль населения снизилась на 17,2% по сравнению с январем 2024 года, а число родившихся увеличилось на 1,5% – до 104 тыс. 954 детей. Говорить о наметившемся переломе, разумеется, рано: суммарный коэффициент рождаемости (СКР) за 2024 год, как и годом ранее, составляет всего 1,4 и вряд ли поднимется в 2025-м. Но некоторые демографы отнеслись к сохраняющейся «стабильности» с осторожным оптимизмом. Ведь совсем ещё недавно этот ключевой показатель год за годом падал. Теперь, согласно новым демографическим установкам, предстоит довести суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 (к 2030 году), а ещё через шесть лет – до 1,8. К воплощению этой цели, обозначенной в доработанной Стратегии демографической и семейной политики на период до 2036 года, подключены все уровни власти, профильные министерства и ведомства в рамках нацпроекта «Семья». Только на ближайшую трехлётку на его реализацию заложено почти восемь триллионов рублей. Этих денег должно хватить на материнский капитал, единое пособие на детей, льготные ипотечные программы и другие мероприятия по улучшению благосостояния и государственной поддержки семей с детьми. 

Нацпроект «Семья», к реализации которого приступили в этом году, на особом контроле у Президента. С мерами по повышению рождаемости и продолжительности жизни надо спешить, чтобы не раствориться в других народах, как европейцы, считает он. 

Владимир Путин на прямой линии заметил, что в России на 30% сократилось количество женщин детородного возраста. А число детей на одну женщину упало с 1,7 до 1,4, хотя нужно минимум 2,1. Россия занимает 220-е место в мире по плотности населения – всего 8,8 человека на квадратный километр и убыль населения всё ещё продолжается. Вот почему, по словам главы государства, «каждый рабочий день глав всех регионов страны должен начинаться и заканчиваться с демографических вопросов».

Остановить или хотя бы существенно замедлить вымирание коренного населения должен ключевой нацпроект «Семья». Он строится на пяти вошедших в него федеральных программах – «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры», которые по сути продолжают и развивают цели, заложенные в трёх предыдущих нацпроектах «Демография», «Здравоохранение» и «Культура», срок действия которых истёк в прошлом году.

Представляя ключевой нацпроект в Государственной Думе, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что достичь целевой рождаемости «можно при условии, что не только социальная сфера, но и экономика, развитие жилищной и сельской инфраструктуры, благоустройство городов и поселков будут работать на эту задачу». 

Вице-премьер привела в пример пилотный проект по развитию инфраструктуры в Новгородской, Тамбовской и Пензенской областях. Как только там улучшились условия жизни, молодые семьи стали чаще обзаводиться детьми. По итогам 2024 года число женщин, решивших сохранить ребенка, увеличилось здесь в среднем на 22%, стоящих на учете по беременности в женской консультации выросло – на 15%.

В расчёте на повышение рождаемости российские регионы принимают всё больше мер поддержки для семей с детьми. С 2025 года на Ямале при рождении первого ребенка (если матери не исполнилось 30 лет) семья получает три миллиона рублей на приобретения жилья. При рождении второго и последующего наследника молодым родителям выделяют полтора миллиона. Такие же деньги выплачивают семьям при рождении первого и последующих детей, если возраст одного родителя не превышает 35 лет. Если рождается двойня, то сумма выплат удваивается. Ямальский жилищный капитал можно направить на погашение имеющейся ипотеки или первоначальный взнос. Для участия в такой программе семья должна нуждаться в жилье и прожить не менее года в ЯНАО.

С июля этого года нижегородцам будут выдавать по миллиону рублей за рождение каждого ребенка вне зависимости от возраста родителей и их нуждаемости. На Сахалине уже достаточно давно реализуется системная политика для поднятия рождаемости с помощью регионального материнского капитала и помощи в приобретении дорогостоящих товаров для семей с новорожденными и другими мерами. Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко тоже не скупится на детские пособия – и матери отвечают взаимностью. Рождаемость в этом суровом регионе существенно выше средней по России.

В Мордовии за рождение ребёнка решили выдавать квартиры по соцнайму с возможностью последующего перехода в собственность семьи. В приоритете – врачи, учителя, государственные и муниципальные служащие, работники промышленности и сельского хозяйства. Жилье обещают семьям, у которых появятся дети с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года. В Тульской области миллион рублей предлагают женщинам, которые родят второго ребенка до 25 лет и третьего до 28 лет в 2025-2026 годах.

В конце 2023 года Тверская область стала вторым регионом России после Мордовии, принявшим закон о запрете склонения беременных женщин к узаконенным детоубийствам (абортам). Поддержка многодетных семей включает региональные сертификаты в полтора миллиона рублей на приобретение автотранспорта для семей с пятью и более детьми, а также материнский капитал для семей с четырьмя и более детей. Теперь в дополнение к этим мерам вставшим на учёт по беременности студенткам очных отделений колледжей и вузов область будет выплачивать 100 тысяч рублей. Также вводятся выплаты в 300 тысяч для родителей до 35 лет при рождении третьего и последующих детей в 25 муниципалитетах с особо низким уровнем рождаемости.

И это лишь часть инициатив, с которыми регионы могут достойно вписаться в нацпроект «Семья». В этом многообещающем документе особо прописан тренд на многодетность («плюс один ребенок в каждой семье»).

Усилия государства по поддержке родителей с тремя и белее детьми не пропали даром. Число многодетных семей, по данным Росстата, за десять лет увеличилось с 1,1 млн до 2,4 млн (к 2023 году), а численность детей в многодетных семьях – в 1,6 раза (с 4,8 млн в 2015 году до 7,7 млн в 2023 году).

Чтобы ещё больше поднять этот показатель, начнут мотивировать женщин рожать третьего и последующего ребёнка в возрасте 30–39 лет, обеспечив им необходимую медицинскую поддержку. Для студентов и аспирантов-родителей подготовлен законопроект о ежемесячных выплатах не ниже регионального прожиточного минимума.

Демографическую проблему осложняет большой разрыв по уровню прироста населения. В 38 субъектах Федерации (без учета новых) он выше среднероссийских показателей. Только в Чечне и Тыве коэффициент рождаемости превышает уровень простого воспроизводства (2,1). Для выравнивания ключевого коэффициента регионам предложат «демографическое меню», из которого они смогут выбрать наиболее эффективные меры поддержки семей, которые профинансирует государство. 

Чтобы женщина могла совмещать работу и воспитание детей, в России создадут корпоративный демографический стандарт, по которому работодателей обяжут внимательно относиться к семейным сотрудникам. А государство начнёт стимулировать работодателей, поддерживающих семьи с детьми, налоговыми послаблениями. 

На демографию должна заработать обновлённая Стратегия пространственного развития нашей страны до 2036 года, в которой основной акцент делается теперь на создание опорных населённых пунктов, которые должны превратиться в новые центры роста с комфортными условиями для работы и жизни. Такие комфортные малоэтажные поселения вдали от шума городского, как полагают авторы стратегии, будут привлекать молодёжь. За положительным опытом ходить далеко не нужно. Он уже наработан в Доброграде (Владимирская область), где создана вся необходимая инфраструктура для жизни семьи, воспитания детей и работы взрослых. Остаётся распространить его по всей стране.

В каждом регионе, как уверяют чиновники, уже определены опорные населённые пункты, где будут внедрять лучшие практики. Особое внимание будет уделяться сельской местности, которую традиционно считают, как выразилась Татьяна Голикова, «основой роста численности в нашей стране и многодетности». Именно на селе рождаемость держится сегодня на уровне, которого власти добиваются от всей страны к 2030 году.

Повышать доходы семей с детьми будут за счёт соцконтрактов. Теперь при оценке семей-претендентов не будут учитывать пособия на детей, что должно увеличивать число таких контрактов на 100 тыс. в год. На ту же цель работает и повышение МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году, и очередная реформа оплаты труда бюджетников, намеченная на 2027 год. В основе государственной семейной политики закладывается принцип «плюс ребенок – плюс ресурс», чтобы с каждым пополнением семья была более уверенной и её благополучие укреплялось.

Ещё один важный раздел семейного нацпроекта – укрепление репродуктивного здоровья и развитие детской медицины. Женские консультации оформят в едином стиле, а отговаривать от абортов будут по специальной методике. Таких отделений в стране станет на 336 больше. Ожидается, что с развитием женской медицины до 270 тысяч будущих матерей примут решение о сохранении ребёнка. Больше будет рождаться так называемых детей из пробирки (процедура экстракорпорального оплодотворения) благодаря новым технологиям станет эффективнее. В ближайшие годы таким образом может появиться на свет 180 тысяч малышей. Преобразятся детские больницы, в них сделают акцент на открытии так называемых жизнесберегающих структурных подразделений.

Укрепление ценностей института семьи прописано в нацпроекте «Культура». В него заложена программа строительства и модернизации муниципальных учреждений культуры. В них и развернётся борьба за традиционные ценности наших народов, сохранение семейного уклада, которые противопоставят пропаганде наркотиков, нетрадиционной ориентации, чайлдфри и другим нездоровым веяниям, занесенных к нам с Запада. 

И вот что ещё особенно важно. Если раньше в России не было единого подхода к определению статуса многодетной семьи, и регионы были вправе самостоятельно определять критерии многодетности, то теперь президентским указом на федеральном уровне закреплён статус многодетных семей. 

Соцподдержка многодетным гарантирована до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет, если он получает образование в очной форме. Всем семьям с тремя и более детьми полагается набор государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием каждого ребёнка, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории всей страны. Кроме того, многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям – на досрочное назначение страховой пенсии.

За уровнем семейного благосостояния будет следить Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С этого года появился новый показатель «Уровень бедности многодетных семей», который, как предполагается, позволит оперативно выявлять уровень благосостояния родителей и оценивать качество принимаемых мер социальной поддержки. На его основе власти смогут отслеживать достижение целевых показателей национального проекта «Семья» как в целом по России, так и по регионам и более эффективно направлять субсидии тем, кто в них особенно нуждается.

Предлагаемые меры по народосбережению нашли поддержку у демографов. 

Комплексный подход к демографическим вызовам в России может стать началом новой эры в государственной политике, направленной на улучшение условий жизни семей, а соответственно и повышение рождаемости в стране. 

Но чтобы из всего намеченного получился хороший результат, как считает руководитель проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков, к решению проблем с рождаемостью в регионах давно пора привлечь общественность, которая и должна влиять на распределение ресурсов, иначе средства будут расходоваться неэффективно. На заседании Общественной палаты, посвященном вопросам демографической политики, демограф Чесноков напомнил, что мы уже вложили 5,5 триллионов рублей в рождаемость через нацпроект «Демография, а показатели только упали. Выходит, что государственные средства в регионах тратятся неэффективно?

Чесноков предлагает между государством и семьёй создать переходное звено в виде социально-ориентированных НКО, которые бы работали при поддержке региональных сообществ, крупного бизнеса, религиозных конфессий. Должны быть закреплены понятия «растущая семья», «растущий дом», «растущий семейный капитал», где поддержка накапливается единым чеком, который семья может многовариантно потратить. Кстати, недавно эти предложения были включены в резолюцию дальневосточной демографической конференции.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая напомнила, что решение демографических проблем напрямую зависит от исполнения принятых законов и распоряжений. В качестве примера Буцкая привела закон об обеспечении питанием беременных и кормящих матерей. Как ни странно, но до сих пор в некоторых регионах на это в месяц выделяется по 300 рублей на одну женщину. Обеспечить питание на такую сумму невозможно, зато можно отчитаться, что постановление правительства выполнено и деньги выделены.

Депутаты настаивают на том, что статус многодетной семьи должен быть одинаковым по набору льгот и возможностей по всей стране. В случае просрочки платежей по ипотеке средства маткапитала необходимо защитить от изъятия банком. Кроме того, размер маткапитала хорошо бы увеличивать по формуле «плюс ребёнок – плюс комната», а ещё лучше – больше строить доступного арендного и социального жилья для молодых семей и семей с детьми. Возможно, в скором времени появятся новые законопроекты, дополняющие и развивающие новые подходы к социальной поддержке семей с детьми.

В любом случае отвечать на колоссальный демографический вызов придётся немедленно. Возможно, для того чтобы остановить вымирание потребуются нестандартные меры, и нацпроект «Семья», а вместе с ним и стратегию семейной политики придётся ещё не раз доработать в интересах будущего и безопасности нашей страны...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 949 948 [947] 946 945 ..
.. 1 Календарь