-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117300





Ах, Одесса!..

Пятница, 14 Марта 2025 г. 21:46 + в цитатник
Сухопутный ключ к победе на Чёрном море...
Валерий Мацевич
14.03.2025
 
Ах, Одесса!..

За последние дни Одесса несколько раз упоминалась в сводках Министерства обороны РФ. Так, поздним вечером 10 марта российские силы начали масштабные удары по украинским объектам военной и энергетической сферы. Наиболее мощные атаки пришлись на Киев и его область, а также на Одессу...

К утру пожар в Одессе не прекратился. Местные жители выкладывают в сеть кадры, на которых видно, как небо над городом затягивается жирным черным дымом. «"Как в фильмах про Апокалипсис", "Одессы больше нет"», — пишут горожане. Перед тем противник предпринимал попытки атаковать сразу несколько российских регионов. Его беспилотники летели роями и десятками сбивались нашей ПВО. Тем не менее у нас были и жертвы среди мирного населения, и разрушенные жилые дома и гражданские объекты. По такой схеме ВСУ чаще всего и действуют, пытаясь вызвать панику среди населения. В этот раз вызвали жесткий и суровый ответ России.

В ночь на 12 марта наши «Герани» наводили ужас на ВСУ в южной и центральной частях Украины. Уничтожались крупные инфраструктурные объекты, вторичная детонация длилась часами. Потом прилетели ракеты.    В Одессе, впервые в этом году и впервые с осени 2024 г., когда наносились удары по портовой инфраструктуре «Искандерами» и «Калибрами», был поражен сухогруз теневого флота НАТО, транспортирующего оружие для Украины под флагами нейтральных стран.

Киевский режим заявил, однако, что на тонущем корабле якобы находилась пшеница. Лгут, как обычно. Похожая ситуация уже происходила во время «зерновой сделки». Тогда Киев использовал экспорт пшеницы как прикрытие для того, чтобы загружать свои порты вооружением и боеприпасами тоже с помощью сухогрузов. «Особый цинизм киевский режим проявил при реализации черноморской зерновой инициативы. Используя ее в качестве прикрытия от ракетных ударов со стороны России, в Одессе и других черноморских портах Киев создал существенные запасы вооружений и боеприпасов, которые систематически поставляются на фронт», — подчеркивали в российском Минобороны. 

Кроме польских маршрутов, доставка военных грузов для Киева постоянно велась через черноморские и дунайские порты. Стало вполне очевидно, с какой целью Украина просила США установить перемирие на море. 

Киев хочет прекращения огня отнюдь не для мира, а для того, чтобы накопить больше вооружения перед продолжением боевых действий. При этом США требуют от Украины подтверждения готовности к перемирию, в качестве ответных мер Киев предлагает прекращение огня в воздухе и на море, то есть на Черном, поскольку иных морей у страны нет. С такими, в частности, предложениями направлялись на переговоры в Саудовскую Аравию (г. Джидда, 11 марта) делегации Вашингтона и Киева. Как подчеркнул накануне глава киевского режима Зеленский, стабильный мир возможен только после полной остановки боевых действий в акватории Черного моря.

Неизвестно, был ли согласован именно этот конкретный пункт, но в официальном заявлении по итогам американо-украинских переговоров в Джидде есть пункт о том, что «Украина выразила готовность принять предложение США о немедленном введении временного 30-дневного режима прекращения огня». А также о том, что сейчас «настало время начать процесс, ведущий к прочному миру». И в подтверждение своих миролюбивых намерений Киев, явно, будучи абсолютно уверенным в поддержке Запада, нанес массированный удар по регионам России силами почти 350 беспилотников, причем бил, как обычно, по мирному населению. При этом Москву и Московскую область ВСУ атаковали волнами дронов общим количеством около сотни единиц. Все атаки были отбиты.

Через день итальянский портал L’antidiplomatico сообщил, что к массированным атакам украинских БПЛА на Москву могут быть причастны Франция и Британия. Издание, ссылаясь на компетентные источники, написало: это нападение должно было спровоцировать Россию на ответные действия, что выставило бы Москву нежелающей мирного урегулирования. В публикации также указано, что подобные действия были бы невозможны без поддержки современной внешней разведки. Кто бы сомневался?!..

Страны НАТО, прежде всего США, без пауз, в режиме онлайн передают ВСУ данные своих аэрокосмических разведок. До завершения СВО иначе не будет. У нас с Западом совершенно разные интересы вообще, а в отношении Украины – особенно. «У Великобритании планы на Украину. Они уже благодаря спецслужбам вошли в ключевой для себя город — Одессу. Британия хотела бы построить там военно-морскую базу, чтобы контролировать акваторию Черного моря. Поэтому и желание Трампа прийти к миру им не интересно», — отметил на днях политолог и эксперт в области международных отношений Владимир Карасев. Интересы Британии к Одессе подтверждает и координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев, который уверен, что Лондон, скорее, отдаст России Киев, чем Одессу. 

А теперь самое важное в этом смысле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано, в частности, подчеркнул, что «в контексте этого конкретного кризиса мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей». 

Лавров отметил, что речь идет о том, чтобы спасти на Украине от репрессий людей русской культуры, которых в Киеве называют «особями». Поэтому занятые Россией на Украине территории возвращены её режиму не будут — на них живут «потомки тех, кто сотни лет строил и Одессу, и другие города, и порты, и дороги, кто осваивал эти земли и был связан с историей этой земли». 

Лавров обвинил ЮНЕСКО в попустительстве киевскому режиму, который уничтожил в Одессе памятник основательнице города — Екатерине Второй. Таким образом, Сергей Лавров доходчиво напомнил всему Западу и, прежде всего, американцам о том, что произойдет на Украине, если вполне умеренные требования Москвы, озвученные Путиным в выступлении в МИД почти год тому назад, будут отвергнуты.

И если вспомнить о том, как президент России Владимир Путин также говорил, что «после Второй мировой войны Украина получила еще часть не только польских до войны территорий — сегодня Западная Украина, часть венгерских территорий и часть румынских». И его исторически выверенный вывод: «Поэтому у нас есть все основания говорить, что, конечно, Украина» в известном смысле» — искусственное государство, созданное по воле Сталина». То, вспомнив только эти факты, можно сказать, что слова Лаврова — это вообще заявка на всю русскую Украину, кроме ее западной части, поскольку упоминание об Одессе и других созданных русскими городах — посыл ко всей Новороссии. Откуда рукой подать и до Приднестровья, тоже издавна русской земли.

Эти исторические обстоятельства очень раздражают Запад, особенно американцев, для которых до весны 2014 г. размещение своих военных баз на Крымском полуострове считалось делом времени. НАТО стремится расширить боевые возможности в Черном море и получить доступ к Каспию, отмечал директор ФСБ России Александр Бортников. Пентагон даже не скрывал того, что военный аэродром Бельбек должен был стать авиабазой для самолетов ВВС США, а уникальная морская база в скале Балаклавской бухты — укрытием для дизельных подводных лодок и беспилотников, переданных Украине. В бункерах объекта «Сотка» (в горах у города Балаклава) планировалось разместить ракетные комплексы, которые бы держали под контролем не только Черное море, но и все места базирования российского Черноморского флота. В бывшем ядерном бункере Кизилташ (в районе Феодосии) должен был разместиться передовой пункт базирования органов управления. А Севастополь рассматривался в качестве одного из пунктов базирования кораблей 6-го флота ВМС США. 

Особую ставку натовцы делали на украинские морские порты. Когда в период с 2016-го по 2021-й англосаксы проводили модернизацию портовой инфраструктуры — британцы вложились в Очаков, американцы — в Южный, было заявлено, что делается это исключительно в экономических интересах Украины. 

На самом же деле, увеличив и улучшив причальный фронт, углубив морское дно, альянс рассчитывал использовать порты совершенно в иных целях. Под видом перевозки зерна сюда морем должны были доставляться военные грузы, включая технику и вооружение, предназначенные для войны с Россией. Аналогичная роль отводилась и портам на Азовском море.

Специальная военная операция разрушила планы НАТО. Особенно после того, как военно-морские пункты базирования в Мариуполе и Бердянске на Азове (на их развитие США выделили около пяти миллионов долларов) перешли под контроль российской армии, а порт Южный и порт в Очакове оказались в буквальном смысле на линии огня. По этой причине за океаном стали искать другие плацдармы. В первую очередь, американцы обратили внимание на Румынию, началась форсированная модернизация 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану, расположенной в полусотне километров от города-порта Констанцы.

«В любом случае в ближайший год нам предстоит отправить наших ребят в Одессу», — писал «Монд» после соответствующего заявление французского президента Эммануэля Макрона. На телевидении в прямом эфире обсуждали сценарии действий французских войск. Эти планы настолько идиотичные, что говорить о них нет смысла. Главная идея: узловыми пунктами войны с Россией ставятся Одесса, Киев и Запорожье.

В эфире интернет-канала «Politeka» украинский политолог Вадим Карасев отмечал: «Если Украину замкнут в сухопутную державу, к нам потеряется интерес. Как уменьшенное, сухопутное, отрезанное от морских торговых маршрутов… Азовское море, Мариупольский порт, Одесса и так далее. И, в принципе, это задача СВО для России на 2/3 выполнена… Я вас уверяю, что без Черного моря, без Азовского моря, без ряда ключевых городов востока Украины, мы и России не нужны тоже». 

Для Запада размещение флотов НАТО в Одессе давно стало голубой мечтой, так как ее реализация позволит держать под контролем Крым и всю восточную часть Черноморского региона. Освобождение Одессы от украинской националистической власти — это ключ к обеспечению безопасности юга России, отмечал глава крымского парламента Владимир Константинов. 

«Одесса создавалась Россией и всегда была исторически русской территорией. Сегодня это ключ к стратегической безопасности для юга России», — сказал политик. Он подчеркнул, что именно со стороны Одессы противник посылает на Крым десанты смертников, ракеты и дроны. При этом в городе живут русские люди, не разделяющие идеи украинского национализма.

Американский предприниматель Илон Маск (еще до прихода в администрацию Трампа) не исключал, что Одесса перейдет под контроль российских сил, если конфликт будет продолжаться достаточно долго. Он посоветовал киевскому режиму урегулировать конфликт путем переговоров, иначе Украина рискует лишиться доступа к Черному морю. После чего она потеряет экспортно-импортный потенциал, а Запад — интерес к Украине, так как без моря она вроде тупика в конце тоннеля.

В свою очередь, потеря Одессы вызовет стремительный распад Украины, деморализацию националистов, особенно в западной части, что приведет к быстрому освобождению левобережной Украины. «Нам нужно отрезать Киев от Черного моря. Для США, Великобритании и Турции наличие выхода к Черному морю является чрезвычайно важным. Потеря Николаева, Очакова, Одессы и всего юга делают бессмысленной поддержку Украины со стороны США», — говорил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. Добавим, Одесса, кроме всего прочего, имеет высокое символическое значение для всего Русского мира. Помните: «Ах, Одесса, жемчужина у моря»? Сейчас в городе запрещено не только петь на русском языке, но даже думать по-русски.

Причем у нас достаточно и сил, и средств для восстановления исторической справедливости. Ракетно-артиллерийские бригады Черноморского флота, ударный потенциал которых существенно увеличен за счет модернизированных комплексов «Бал» с ракетами Х-35, полностью контролируют морскую акваторию на удалении свыше 300 км от берега. А гиперзвуковые «Цирконы», которыми с начала прошлого года оснастили береговые подвижные противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», неуязвимы для перехвата и бьют без промаха на расстоянии до 1,5 тыс. км. Наших возможностей вполне хватает для того, чтобы поразить любую цель даже в отдаленной точке Черного моря и, таким образом, создать необходимую для безопасности побережья зону.

Недавно, кстати, президент России Владимир Путин во время посещения пункта управления курской группировкой войск предложил подумать о создании зоны безопасности вообще вдоль всей государственной границы. Ранее Путин неоднократно отмечал необходимость создать линию безопасности на границе с Украиной. В июне 2023 г. он заявил, что Россия может рассмотреть возможность организации санитарной зоны на Украине, если обстрелы российских территорий не прекратятся. И подчеркнул, что такая зона должна находиться на расстоянии, с которого невозможно будет наносить удары по российской территории. В марте 2024 г. президент вновь отметил, что Россия может быть вынуждена создать санитарную зону на территориях, находящихся под контролем украинских властей, «в какой-то момент, в какой мы посчитаем целесообразным». В общем, похоже, что противника придется отодвигать до украинской западной границы. И овладение черноморским побережьем будет играть одну из главных ролей в реализации этой стратегически важной задачи. 

Можно, конечно, не жалея средств, наносить удары по украинской портовой инфраструктуре, что совсем не лишне, — уничтожая врага, совершенствовать средства борьбы с морскими и воздушными целями, но самый эффективный вариант — лишить Украину доступа к Черному морю. Для этого надо взять Одессу и Николаев. 

Как пишут иностранные СМИ, Одесса очень важна для противоборствующих сторон украинского конфликта. В то же время НАТО стремится превратить вооруженные силы Румынии и Молдавии в прокси-армию США, как это было с Украиной, поскольку судьба Одессы, по расчетам альянса, определит исход российской Спецоперации. И Москва это прекрасно понимает...


Мария Захарова: странная задача была у Банковой в Курской области...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 21:21 + в цитатник

1 (673x308, 121Kb)


Дмитрий Медведев: У кровавого режима киевских подонков ещё есть шанс спасти своих людей...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 21:02 + в цитатник

1 (614x516, 186Kb)


Бесогон: Мы наблюдаем глубочайшее незнание и непонимание русского характера, русского менталитета и России вообще...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 19:32 + в цитатник

Мы наблюдаем глубочайшее незнание и непонимание русского характера, русского менталитета и России вообще...

Непонимание того, что само словосочетание «наказать Россию» автоматически вскрывает в русском человеке весёлый азарт лихого воина.
Да, санкции, да, много проблем, может, их ещё больше будет, но именно в самые тяжёлые мгновения Россия консолидировалась. И в этом смысле, мне кажется, непонимание, которое существует в мире, очень может пойти нам на пользу.
Мы сконцентрируемся на себе. Мы наконец поймём, что, кроме нас самих, нас никто не накормит. Мы поймём, что запасные части для наших вооружений должны делаться у нас в стране. Мы поймём, что наука, которая уходит и уезжает на Запад, должна работать здесь, и все условия этой науке нужно создавать дома.
Мне очень хочется, чтобы Россия сосредоточилась на себе самой. И последнее, что я хотел бы напомнить в связи с этим, – это несколько цитат исторических деятелей...
Фрагмент из выпуска «Русская тишина» от 26.05.2014.






Бесогон: 112 лет со дня рождения моего отца, писателя и поэта Сергея Михалкова...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 19:24 + в цитатник

112 лет со дня рождения моего отца, писателя и поэта Сергея Михалкова...
Я всегда говорил, что у него реакция боксера-легковика – стремительная и резкая. Он мог в две минуты написать четверостишие по любому, причём самому внезапному, поводу. И ответы его были всегда быстрые и образные.
Например, журналисты со свойственным им сарказмом, как бы наивно спрашивали: «Скажите, а как так получилось, что вы и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе всегда в порядке?..». 
Отец (без паузы): «Волга течёт при всех властях». А когда его спрашивали про чью-то зависть, говорил: «Пусть лучше завидуют, чем сочувствуют».
Так получилось, что я почти не читал в детстве папиных книжек. По-настоящему оценил стихи отца, когда готовился к его 90-летию. Выбирая, что почитать на вечере, открыл книжку – и обалдел. Всё то, что прежде для меня было самым обычным, вдруг оказалось совершенным чудом.
Вот уж поистине: что имеем не храним, потерявши – плачем...
Фрагмент из выпуска «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» от 06.08.2022.






Анимированная схема ударов по территории Украины 13-14 марта 2025 года...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 15:36 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 13-14 марта 2025 года...




Юнна Мориц: Человечество - от Бога, людоедство - от безбожья...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 14:07 + в цитатник

1 (369x700, 142Kb)


Юнна Мориц: "Тютчева пророческий зрачок".

Пятница, 14 Марта 2025 г. 14:05 + в цитатник

Тютчева пророческий зрачок.
1.
В дали, которая вблизи, как никогда,
Нам предсказал небесно Фёдор Тютчев,
Что для России главная беда –
Не знать, что запада надменная среда,
Себя высокомерием окучив,
Яд русофобщины состряпав без труда,
Россию не полюбит, господа,
А при возможности, прищучив, прикаблучив,
Её измучив, сбросит – в никуда!

В дали, которая вблизи – сейчас и здесь,
Нас Фёдор Тютчев, и стихом, и прозой
Предупредил, что западная спесь,
Повёрнутая к нам победной позой,
Готовой к бою, это – реквизит,
Который не является угрозой,
Пока Россию запад не сразит
Наркозом роскоши, его смертельной дозой,
Которая – в беспамятство транзит!..
Яд русофобщины, отравы боевой –
В кастрюльке-ядоварке мозговой!

В дали, которая вблизи, как никогда,
Транзит в беспамятство России прописали
Герои русофобского труда,
Обменщики России на версали,
Обманщики, которые всосали
России недра, деньги – в никуда,
Где запад их ограбит подчистую
И, ядоварку смастерив простую,
Отравит ядом!.. Я не протестую.
Я просто вижу, Тютчева звезда –
В дали, которая вблизи, как никогда!

2.
Дразнить Россию ненавистью к ней
И грязной клеветой, и злобой жгучей?..
Прекрасный допинг и счастливый случай –
Сплотить Россию, где народ сильней
Всех, кто громить Россию мчались кучей
И кучей драпали, и кучей на бегу
Свои бросали флаги и знамёна,
А кто забыл, я вспомнить помогу
Все страны этой кучи поимённо!

Как только на Россию навалясь,
Её громить бежали коллективно, –
Ей помогали бездорожье, грязь,
Мороз и всё подряд, что здесь противно
Захватчикам, нацеленным на блиц,
На ту молниеносную гремучесть,
Которая для их господских лиц
Кончалась бегством, чьи войска, измучась,
Не побеждали никаких столиц!..

Дразнить Россию ненавистью к ней
И грязной клеветой?.. Прекрасный случай
Узнать, что с древних пор до наших дней
Придумать невозможно допинг лучший
Для той России, где народный спорт –
Захватчиков громить народной силой
И называть наполеоном торт.
России гибель – бред кобылы сивой!
А санкции – наш допинг, наш комфорт,
А быть Россией – это высший сорт,
И не под силу наглости спесивой,
Где праздник русофобщины густой
Россию дразнит грязной клеветой.

3.
Яд русофобщины под кличкой "новичок"
Поймать Россию хочет на крючок,
Как рыбу необъятного размера?..
В дали, которая вблизи, сейчас и здесь,
В победной позе западная спесь –
Вульгарной русофобщины мегера,
В кастрюльке-ядоварке у неё
Вскипело русофобщины враньё,
У ядоваров – новая отрада:
Яд русофобщины под кличкой "новичок",
Россию дразнит русофобский язычок,
Для запада – он слаще шоколада!
Но быть Россией – это всё, что надо,
Россией быть – такая сила взгляда,
Где с нами – Тютчева пророческий зрачок!
2018

Юнна Мориц


Бесогон: я знаю одно - если мы будем уповать исключительно на одного человека, мы не решим проблем...

Пятница, 14 Марта 2025 г. 12:18 + в цитатник

Меня спрашивают: вот вы говорите, говорите, а что делать? Конечно, у меня нет ответов на все вопросы. Но я знаю одно: если мы будем уповать исключительно на одного человека, нагружая его всей ответственностью за то, что происходит в стране, мы не решим проблем.
Каждый из нас находится на своём месте, и он находится там для того, чтобы сделать то, что от него зависит: качественно, честно, ответственно. Неважно, кто он: депутат, учитель, сварщик или писатель. И второе. Никогда не надо забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Хочу вспомнить небольшой фрагмент из моей картины «Двенадцать» про трубу, которую «увидали, осудили, потрындели, махнули, покурили – и всё». И хотя я очень люблю моего персонажа, я не хотел бы, чтобы он был прав...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Где бывает бесплатный сыр?» от 23.07.2016.






Наглядно, как таял украинский контроль над Курской областью - с августа до крушения фронта в последние дни...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 23:21 + в цитатник

Наглядно, как таял украинский контроль над Курской областью - с августа до крушения фронта в последние дни...




13 марта. Итоги дня...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 23:14 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 13 марта 2025 года...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 23:12 + в цитатник

1 (700x497, 410Kb)
2 (700x497, 469Kb)

Хроника специальной военной операции за 13 марта 2025 года:
Российские войска нанесли удар дронами по объектам противника в Днепропетровске и его окрестностях. Украинские формирования атаковали промышленные предприятия в Ростовской, Калужской, Саратовской и Воронежской областях.
На Курском направлении российские войска после освобождения Суджи продолжают продвижение на запад к границе с т.н. Украиной и ведут бои в Басовке Сумской области.
На Покровско-Мирноградском направлении украинские формирования продолжают атаковать в районе Шевченко, пытаясь выбить ВС РФ из населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь


Да — перемирию, но есть нюансы. Новые маршруты ведут в Грузию. «Победа» свободы слова в Румынии...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 23:05 + в цитатник

Да — перемирию, но есть нюансы. Новые маршруты ведут в Грузию. «Победа» свободы слова в Румынии...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...




Война на Украине (13.03.25): Сумское стратегическое направление...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 22:55 + в цитатник




Мария Захарова ответила на слова главы офиса президента Украины Михаила Подоляки...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 22:49 + в цитатник

1 (610x360, 43Kb)




Мария Захарова: В Италии петиция, созданная нашим коллегой из International Reporters Винченцо Лоруссо, вызвала большой скандал...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 22:13 + в цитатник

Вопрос: В Италии петиция, созданная нашим коллегой из International Reporters Винченцо Лоруссо, вызвала большой скандал. Некоторые политики даже призвали полицию принять меры против Лоруссо. А президент Италии заявил, что Россия угрожает Европе ядерным оружием. Как Вы можете это прокомментировать?
Это враньё. Это ложь. Это неправда. Это фейк. Это дезинформация.
Я дала вам все слова. Выберите то, которое считаете наиболее описательным, или употребите все. Это раз.
Во-вторых, за эти слова надо отвечать. Вы как журналист вполне можете задать вопрос президенту Италии: на каком основании он позволил себе подобную ложь?Может быть, он соизволит каким-то образом подтвердить свои слова,
Но сразу могу сказать, у него не получится это сделать. Он не найдет ни одного заявления, ни одного официального лица в Российской Федерации, которое можно было бы трактовать подобным образом.
Третий пункт, российское руководство, президент нашей страны, уполномоченные министры, уполномоченные государственные деятели неоднократно высказывались на эту тему и делали всё для того, чтобы подобные фейки дезавуировать.
Следующий момент. Меня удивляет, что, возможно, президент Италии перепутал нас с какой-то другой страной, хотя я понимаю, что нас ни с кем не перепутаешь. Может быть, он имел в виду, что это Франция угрожает Европе ядерным оружием, потому что именно так можно было бы трактовать заявления, которые были сделаны президентом Франции Макроном буквально пару дней назад, когда он рассуждал на тему раскрытия над Европой некоего «ядерного зонтика».
Мне кажется, многие именно так и восприняли заявления Макрона. Почему же слова соседнего государства, на официальном уровне произнесённые, на тему ядерного оружия не вызвали никакого ажиотажа (а они были сказаны с очевидным агрессивным подтекстом) у стран-соседей по Европейскому Союзу?
При этом опять начинаются фантазии на тему якобы угроз со стороны России применения (что неправда) ядерного оружия.
Я знаю ответ на этот вопрос, почему так делается. Именно потому, что нужно держать тему русофобии, антироссийскую повестку на плаву, нужны какие-то факты.
Этих фактов нет.
Как же убеждать население стран Западной Европы в том, что Россия якобы плохая? Нужно придумывать историю о том, что Россия якобы угрожает. Чем Россия угрожает странам Европейского Союза?
Своим доступным и качественным энергетическим сырьем, которое мы много лет продавали странам Европейского Союза? Своими проектами экономическими, гуманитарными со странами Европейского Союза? Чем же Россия угрожает, в частности, Италии? Тем, что взаимодействует с итальянским бизнесом? Тем, что у итальянского бизнеса здесь существуют свои компании, свои представительства, они получают прибыль от нашей страны? Этим мы угрожаем? Нет, конечно. Но для того, чтобы создать ощущение этой мнимой угрозы, нужно бесконечно эту тему говорить.
Ровно то же самое мы видим не только со стороны западных наших соседей, но и со стороны восточных. Посмотрите на риторику и послушайте заявления (https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/7874) со стороны официального Токио, который, постоянно апеллируя к теме ядерной агрессии Соединенных Штатов в отношении собственных городов Хиросимы и Нагасаки, почему-то вплетает тему России. Причём здесь Россия? Это не Советский Союз, это не Российская Федерация сбросили на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. Это были Соединенные Штаты Америки. Но ровно для того, чтобы вывести за исторические скобки истинно виновных в первом применении ядерного оружия против мирных граждан, а именно США, и поставить на место виновного невиновную Россию, постоянно они жонглируют словами.
Здесь то же самое...



Мария Захарова


Восточные сказки киевской власти, или Приведут ли к миру на Украине переговоры в Саудовской Аравии?

Четверг, 13 Марта 2025 г. 21:22 + в цитатник

Киев выразил готовность принять предложение США о временном 30-дневном перемирии с возможностью продления...

После публичного провала миротворчества Трампа в прямом эфиреиз Белого дома американская администрация подошла более серьёзно ко второй попытке. 

Во-первых, хунте Зеленского прекратили поставки американской военной помощи для принуждения к миру. А во-вторых, опустили общение с киевским режимом уровнем ниже, чтобы заставить его раскрыть карты и особо не церемониться при обсуждении вариантов уступок.

В итоге 11 марта в Саудовскую Аравию приехали советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц и глава Госдепартамента Марко Рубио. Украинскую сторону представлял серый кардиналкиевской власти – глава офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак, сопровождаемый своим бывшим заместителем, а ныне главой МИД (Андрей Сибига) и главой Минобороны (Рустем Умеров).

Сами переговоры состоялись на фоне успешных операций ВС РФ по уничтожению украинских боевиков в Курской области, которым хунта Зеленского не разрешает спасаться бегством, невзирая на огромные людские потери ВСУ.

Как заявил Майк Уолтц перед переговорами, стороны будут обсуждать «территориальные вопросы», «протоколы безопасности», передачу американских разведданных и соглашение по полезным ископаемым. По его словам, «все стороны должны четко обозначить свои ожидания. Тогда мы сможем начать обсуждать возможные компромиссы». 

Марко Рубио отметил перед встречей, что киевская власть «уже получает всю оборонительную разведывательную информацию», а решение по возобновлению военной помощи может быть принято, если делегация США выйдет «довольной» по результатам встречи. В то же время он подчеркнул, что при любом мирном соглашении Украина должна будет уступить территории России, а Кремль отказаться от некоторых своих запросов.

Киевская власть до последнего не могла определиться со своими «красными линиями» и через разные каналы вбрасывала информацию о готовности к тем или иным вариантам уступок в мирном процессе. Публично предлагалось прекращение огня с неба, на море и по энергетическим объектам, что представляет собой уже озвученную франко-британскую позицию.

Именно для усиления этой позиции в ночь перед переговорами в Саудовской Аравии ВСУ провели самую массированную атакубоевыми беспилотниками по российской столице и по инфраструктуре нефтепровода «Дружба». Кстати, точно так же накануне Мюнхенской конференции месяц назад хунта Зеленского создала аналогичный информационный повод своей провокациейна Чернобыльской АЭС. Совпадение? Едва ли…

Как заявил советник ОПУ Сергей Лещенко, «у нас есть план прекращения огня. Предлагаем прекратить огонь с неба. Речь идет о дронах, ракетах, баллистике. А также предлагаем прекратить огонь на море» и «энергетику не атаковать». 

В то же время Киев отказывается от перемирия «на земле», потому что это позволит России «подлечить раненых, набрать пехоту в Северной Корее – и возобновить эту войну». По его словам, американская помощь не настолько критична, чтобы останавливать боевые действия на условиях, которые «навязывают» Украине.

Однако нужно отметить, что в столкновениях «на земле» также массово используются беспилотники, поэтому вести речь о прекращении «огня с неба» невозможно без общего перемирия, от которого отказывается Киев.

Некоторые депутаты Верховной рады выразили свое недовольство позицией Вашингтона и даже назвали его врагом. Как заявила Марьяна Безуглая в соцсетях: «Не ждите ничего от переговоров – должны вынужденно  привыкнуть воспринимать власть США как нашего врага и союзника России».По её словам, «любая подпись Украины в текущих обстоятельствах – это шаг к капитуляции».

Своё мнение и ожидания от итогов переговоров американской и украинской делегаций опубликовали СМИ западных стран.

Британский The Economist написал, что переговоры Украины и США могут стать последним шансом для киевского режима, а их провал приведет к еще более сильному давлению Вашингтона на Киев: «Американцы удвоят давление и навяжут нам все, что они и Россия решат». Издание предостерегает, что такой подход США может оставить Украину в «серой зоне».

Само проведение переговоров подается в негативном ключе: «Любое мирное соглашение, которое ограничивает возможности Украины по вооружению, заставляет ее юридически признавать занятую ВС РФ территорию российской или вмешиваются во внутреннюю политику Украины – например, настаивая на выборах, – неприемлемо». Задача-минимум для Киева – подписать рамочное соглашение о полезных ископаемых, а также через Вашингтон заставить Москву пойти на уступки либо переложить на нее ответственность за блокирование мирного процесса.

Газета The Financial Times выразила уверенность в том, что Киев предложит «частичное прекращение огня», а также попытается убедить Вашингтон возобновить военные поставки и передачу американских разведданных для ВСУ.

Агентство Bloombergсообщило, что США будут настаивать на обязательствах киевского режима по прекращению огня. Трамп хочет убедить хунту Зеленского согласиться на «перемирие, которое затем позволило бы начать переговоры» по прекращению войны.

Очень обеспокоенной переговорами между США и Украиной остаются Франция и Великобритания. Французский министр обороны Себастьен Лекорню заявил, что Европа должна отвергнуть любую форму демилитаризации Украины 

А британский премьер Стармер лично позвонил президенту Трампу и убеждал его в приверженности Киева миру. Он сообщил, что«британские официальные лица общались с украинскими на выходных, и получили заверения в их приверженности длительному миру». Только вряд ли эти «заверения» оказали влияние на позицию американской администрации по отношению к киевскому режиму.

Чем же в итоге закончились переговоры в Саудовской Аравии?

Глава украинской делегации Ермак описал это в пространном сообщении, которое можно свести к нескольким пунктам.

1. Киев выразил готовность принять предложение США по немедленному введению временного 30-дневного режима прекращения огня, который может быть продлен по взаимному согласию сторон, при условии его принятия и исполнения Российской Федерацией. 

2. Стороны обговорили важность гуманитарных усилий во время режима прекращения огня, включая обмен военнопленных, «освобождение задержанных гражданских лиц» и «возврат принудительно перемещенных украинских детей».

3. Вашингтон доведет до сведения Москвы, что взаимность со стороны России является ключом к достижению мира.

4. США немедленно восстанавливают обмен разведданными и «возобновляют помощь Украине».

5. США и Украина договорились как можно быстрее заключить соглашение по полезным ископаемым.

6. Обе стороны договорились определить состав переговорных групп и немедленно начать переговоры для достижения устойчивого мира, а США обязались обговорить эти предложения с представителями России.

Марко Рубио по результатам переговоров подтвердил указанное выше и указал, что в вопросе мира на Украине мяч на стороне России. По его словам, Киев сделал позитивный шаг, согласившись на полное прекращение огня, и Вашингтон надеется, что россияне ответят взаимностью.

Майк Уолтц отметил, что от вопроса «если война закончится»мы перешли к вопросу о том,«как война закончится».

Ожидается, что в ближайшие дни в Москву приедет спецпосланник Трампа Уиткофф, который выяснит реакцию России указанные договоренности Киева и Вашингтона. По словам Трампа, США и Россия проведут встречи по Украине в ближайшее время.

Вот только 30-дневное перемирие – это то, что нужно Киеву, а не Москве. Ведь оно позволит киевскому режиму получить существенные бонусы, а именно:

  • прекратить отступление по всей линии боевого соприкосновения, включая в Курской области;

  • подготовить резервы новых мобилизованных украинцев;

  • получить придержанное Вашингтоном оружие, произвести больше беспилотников и отремонтировать технику;

  • улучшить состояние линии обороны, включая подготовку новых.

Кроме того, киевский режим сможет привести в порядок разрушенные объекты в сфере энергетики и газовой инфраструктуры.

С учётом этого неудивительно, что Зеленский моментально заявил:«США должны убедить Россию сделать это. То есть мы соглашаемся, и если русские согласятся – в тот момент тишина заработает».

Посмотрим, удастся ли Вашингтону заинтересовать Москву в 30-дневном перемирии при таких условиях. Особенно учитывая, что еще 20 января на заседании Совбеза Президент России Владимир Путин подчеркнул, что целью урегулирования ситуации «должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения, с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир».


Что объединяет необъединенную Германию?

Четверг, 13 Марта 2025 г. 21:20 + в цитатник
Заметки об отношении к «понаехавшим громадянам»...
Пётр Давыдов
13.03.2025
Что объединяет необъединенную Германию?

В том, что нынешняя Германия ну никак не объединенная, по крайней мере, на ментальном уровне, сомневаться не приходится: противостояние Запада и Востока видно невооруженным глазом. И дело не только в результатах прошедших недавно выборов, когда восточные немцы отдали предпочтение «Альтернативе для Германии»...

Дело еще и в том, что сами немцы называют свою страну не Германией, а ФРГ, например. Или – оккупированной территорией. Земли бывшей ГДР не чувствуют себя никоим образом равноправными с поглотившей их ФРГ – сказывается и существенная разница в доходах, и откровенный грабеж когда-то накопленных средств, и строжайшая избирательность при приеме на работу, когда руководителем может быть назначен только западный немец, и многое другое. Не забудем и существенную разницу в менталитете: если восточные немцы предпочитают оставаться верными традиционным ценностям, то «западники» давно уже воспитываются в «ценностях» других цветов, и радости от этой радужности мало. «Так кто же из нас немец?» – задают риторический вопрос на востоке. За что получают в ответ очередные обвинения в фашизме. «Помилуйте, какой фашизм: мы просто хотим быть немцами, жить в Германии, читать Шиллера, слушать Баха и дружить с русскими – что в этом, спрашивается, плохого?» За такие рассуждения получают новую порцию обвинений. Дошло до того, что «западники», судя по сообщениям СМИ, стали отменять отпуска на востоке страны: не хотят больше приезжать в отели на балтийском побережье, потому что «восточники – недемократичные!» Ответ с востока на саксонском диалекте звучит просто: «Без отпуска, зато с принципами. А деньги пожертвовать Киеву, да? О своей стране подумать не хотите?» Там много еще было слов и выражений на саксонском, но они не для печати.

Однако при всех различиях, похоже, есть одно, что немцев объединяет в последнее время. А именно: отношение к украинским переселенцам. 

Раньше их называли «беженцами», встречали с распростертыми объятиями, вывешивали (особенно, конечно, на западе ФРГ) желто-синие флаги, выдавали всевозможные пособия, льготы и всячески жалели и поддерживали «жертв русской агрессии» – именно «русской». Но… прошло три года. 

Как отмечают мои собеседники из Саксонии, «прозрели даже эти, на западе». Вдруг стало дурным тоном носиться с украинским флагом, в частных разговорах считается недопустимым постоянно ссылаться на «необходимость поддержки бедных украинских беженцев», всё громче звучат голоса об отмене льгот и пособий, да и вообще – не пора ли, «громадяни», и честь знать? Проще говоря, полтора миллиона понаехавших в ФРГ «громадян» настолько достали бюргеров, что те, скажем мягко, испытывают сожаление о том, что когда-то распахнули свои гостеприимные объятия. «Одно дело, когда ты помогаешь действительно несчастному человеку, которому плохо, и он голодает, – говорят. – Но совсем другая история, когда этот несчастный приезжает на «феррари», гадит в твоем доме, кладет ноги на стол, а ты всё это безобразие должен оплачивать», – недоумевают на западе ФРГ. «Мы же вас предупреждали», – отвечают восточные немцы. – Не всё так просто».

Знакомые саксонцы мне пишут:

«Постепенно количество приезжих с Украины увеличивается – кто имеет возможность, стремится убежать из своей когда-то страны. На днях у меня в гостинице ночевала семья из Днепропетровска (они это называют «Днипро»): муж, жена и пятилетний ребенок. Приехали на «тойоте ландкрузер», забитой доверху. Измученные дорогой. Отцу 26 лет, значит, бежит от мобилизации. Сколько он денег отдал, чтобы его выпустили с Украины, боюсь и думать. Сказал, что в ФРГ оставаться они не хотят, едут дальше. Допускаю, что в украинских кругах уже стало ясно, что в Германии подул другой ветерок – никто здесь больше не рад приезжим, и это они быстро понимают. А недавно в Дрездене украинская диаспора, как они себя называют, попыталась на наших протестных демонстрациях вновь напомнить о себе своими воплями, лозунгами и антирусскими выступлениями – ох, зря они это сделали! Наши их теперь просто на дух не переносят. Им в ответ кричали: "Вы жируете на наши деньги – не хотите вернуться?!" Какое там "вернуться": с каждым днем продвижения русской армии этих "тойот" и прочих недешевых автомобилей с украинскими номерами все больше. В общем, немцы не в восторге. Отсюда и требования к властям ФРГ прекратить этот беспредел. Кое-что, кажется, удается: в случае, если украинский приезжий отказывается от предложенной работы, ему или существенно сокращают, или полностью прекращают социальные выплаты. Размеру которых, кстати, завидуют очень многие немцы – где, спрашивается, справедливость? Утешает, хоть и слабо, что гораздо строже стали относиться к тем, кто нарушает закон: эти первые в очереди на высылку обратно. Должны же понять, что ФРГ – это не земля обетованная с молочными реками и кисельными берегами!»

Но еще хуже, по словам моих знакомых, относятся к украинцам соседи-поляки. В их случае можно прямо говорить о возмущении, близком к ненависти к «понаехавшим»: цены на газ в Польше за последнее время выросли на 10% , и будут расти дальше. Соответственно растет в цене и все остальное – от продуктов до мебели. 

Но «несчастные украинские беженцы» буквально оккупируют торговые центры, не особо стесняясь высоких цен, живут себе в гостиницах, где номера стоят 3000 евро в месяц – откуда деньги? – недоумевают прозревающие и беднеющие поляки. И всё громче повторяют вслед за немцами: «Граждане чужой страны, уезжайте по-хорошему!». 

Не уедут: согласно опросам, большинство «громадян» и особенно «громадянок» и в мыслях не имеют покидать ФРГ или другие страны, приютившие их, казалось, на время. Встраиваться в культуру этих стран они тоже не желают, предпочитая культуре Гете, Шопена, Сервантеса, Брейгеля навязанные нацистским режимом на Украине представления – мол, все им обязаны просто за то, что они есть. И будут «есть», много. Перефразируя известную поговорку, человек может уехать с Украины, но Украина из него нет. Должен ли я сочувствовать жителям ЕС в связи с этим? Не думаю: вы же сами кузнецы своего нынешнего счастья. Сами с ним и разбирайтесь. Здоровеньки булы!

Специально для «Столетия»


Загадка Ельцин Центра...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 21:18 + в цитатник
Несмотря на резкую критику общественности, филиал Центра открылся в Москве...
Андрей Соколов
13.03.2025
 
Загадка Ельцин Центра

В своем недавнем выпуске популярной программы «Бесогон» на российском телевидении кинорежиссер Никита Михалков выразил возмущение открытием в центре Москвы филиала печально знаменитого Ельцин Центра в Екатеринбурге...

«Открыли без шумихи, рядом  с храмом», – возмутился режиссер, указывая, что это учреждение  появилось в самом сердце столицы  на Большой Никитской улице, рядом  с церковью, в которой венчался  Пушкин.

В своей передаче режиссер задается вопросом: чьи же интересы на самом деле обслуживает эта организация? «Кого-нибудь уволили из Ельцин Центра за деструктивную деятельность, направленную против своей страны? Нет, я такого не слышал. Наоборот, там, вероятно, наняли новых сотрудников», – отметил Михалков.

Он напомнил, что здание, в котором разместился московский филиал, было отреставрировано за счет бюджета за огромные деньги – 1,6 миллиарда рублей. Официальное открытие сопровождалось фотовыставкой внучки Бориса Ельцина, Марии Юмашевой, под названием «Моя бабушка – первая леди». Режиссер отметил, что Мария с детства живёт за границей и является гражданкой Австрии.

Он также обратил внимание на недавний скандал, связанный с приглашением в Ельцин Центр Нины Хрущёвой, внучки бывшего генсека. О нем самом можно говорить много: отдал Крым Украине, вывел войска из Австрии, распилил океанский флот на иголки, рассорился с Китаем и так далее. Его внучка с 1991 года живет в США, она известна своими резкими высказываниями в адрес России.

«Мне скажут, – негодовал Михалков, – ну, лекцию Хрущёвой отменили! Да, отменили. Но важно не это. Важно то, что её вообще пригласили. Человека, который открыто заявляет, что России нужно "десять Горбачёвых", чтобы исправить ситуацию в стране. Ведь внучка Хрущёва не скрывает своего негативного отношения к современной России. Она утверждает, что наша страна идёт по ошибочному пути, и предрекает ей мрачное будущее».

Особое внимание Михалков уделил ярмарке современного искусства Atrium, где одной из участниц стала художница Алиса Горшенина. Она принимала участие в создании клипа для группы Pussy Riot, где оскорбляли русских солдат.

«Это не просто спор о вкусах. Это продуманная, осознанная работа, направленная на воспитание у людей презрительного отношения к своей стране, культуре и истории. Это плевок в лицо России», – подчеркнул режиссёр, резюмируя, что подобные действия – не случайность, а часть системной работы, цель которой – подорвать уважение людей к самим себе, своей истории и своей Родине. 

Как известно, в 2015 году Ельцин Центр выпустил  карту, на которой обозначено, что Южная Осетия и Абхазия входят в состав Грузии, а Крым в состав Украины. Как отмечали, это было нарушением уголовного законодательства Российской Федерации. А конкретно статьи о территориальной целостности России. И еще тогда задали вопросы: «Почему центр до сих пор не закрыли? Кому это выгодно?». 

Не раз резкие заявления в адрес русофобской деятельности Ельцин Центра делал популярный телеведущий Владимир Соловьев, который резко критикует деятельность местных властей, попустительствующих его функционированию.

«Ельцин Центр? Защита власовцев, приезд звёзд ЛГБТ**, лекции консула США чиновникам на тему аннексии Крыма, словарь “Гнить – это жить в России”? Этот список можно продолжать бесконечно. Екатеринбург – это миниатюра Киева образца 2013 года. Невнятные власти, огромное влияние США и Европы, настроенное на протест студенчество. Да, на протест заточен мизерный процент населения, но и Майдан начался с нескольких десятков человек», – с возмущением написал уральский блогер Сергей Колясников, полностью соглашаясь с Соловьевым в его оценке разрушительной деятельности Ельцин Центра.

Мало того, затраты бюджета на содержание Центра растут, а в Москве теперь еще и открылся его филиал.

Почему же такое происходит? Напомним, первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся в Екатеринбурге в 2015 году. Как известно, созданием экспозиции для его музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое ранее работало в России над Еврейским музеем в Москве). Созданием концепции «семи дней», лежащей в основе музея, занимался российский режиссёр Павел Лунгин. Характерно, что первым директором музея при Ельцин Центре была поставлена работавшая до этого в США Дина Сорокина. А рекомендации ей дала уже упомянутая американская компания Ralph Appelbaum Agency. 

На официальном сайте учреждения в период его создания говорилось, что  «в своей работе Ельцин Центр придерживается принципов разнообразия, равенства, инклюзии». При этом слово «патриотизм» – важнейшее для России – среди этих принципов отсутствовало. 

Так что дело тут не только в гнусном русофобском фильме об истории России, который крутят  в музее, функционирующим в рамках Центра. Подтверждением «особой» ориентации этого учреждения являются и многие мероприятия, которые проводятся под крышей Ельцин Центра.

25 февраля 2022 года, на следующий день после начала СВО руководство Ельцин Центра выступило с таким заявлением: «В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы – отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».

Однако через месяц этот позорный пресс-релиз был с сайта Центра удален. После чего директор центра Александр Дроздов был вынужден признать, что текст с заявлением против СВО был снят только после того, как на него обратила внимание прокуратура.

Практически одновременно с аналогичными заявлением против СВО выступила дочь Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева (Дьяченко по второму мужу; нынешнюю фамилию она взяла, выйдя замуж за Валентина Юмашева), которая была его советником в 1997-1999 годах, а затем возглавила Фонд первого президента и вошла в попечительский совет Ельцин Центра.

Были и другие скандалы. Так в 2016 году на фестивале «Остров 90-х», проходившем в Центре, приглашённые спикеры дискуссии, как бы посвящённой патриотизму и гражданственности, георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком. С таким заявлением  выступил  сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе. А тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, когда его попросили прокомментировать высказывание его помощника Игоря Грома о сожжённых укронацистами жертвах Дома профсоюза в Одессе («путиноиды сгорели – туда им и дорога»), заявил, что те, кто задаёт такие вопросы, – циники или дебилы. 

В апреле 2019 г. в здании Ельцин Центра организовали омерзительную ЛГБТ тусовку секс-меньшинств, несмотря на протесты общественности, требовавшей отменить эту акцию содомитов. А скандал в екатеринбургском лицее №12, где показали младшеклассникам танцевальный номер, в котором парни постарше изобразили гомосексуалистов, тоже, как выяснилось, был связан с Ельцин Центром. 

Это образовательное учреждение получило даже специальный приз от ЕЦ на развитие толерантности. Или известная история с продажей в магазинах этого НКО «Уральского словаря», где, допустим, слово «гнить» означает «жить в России».

Так кто же его все-таки крышует?

Не так давно Александр Ивачев, замглавы Заксобрания Свердловской области обратился  к ее губернатору Евгению Куйвашеву по поводу деятельности Ельцин Центра, которая у многих в России вызывает резкие протесты, и потребовал его закрыть. В ответ губернатор заявил, что Ельцин Центр в Екатеринбурге был создан в соответствии с федеральным законом о защите исторического наследия российских президентов, а мероприятия, которые там проводятся, помогают экономить бюджетные деньги на его содержание.  

«Что касается создания Центра, то он создан не по чьему-то велению или хотению, – сказал Куйвашев, – это федеральный закон № 68 от 2008 года. Он создан в соответствии с этим законом и должен функционировать и работать». 

«По самым скромным оценкам, бюджет области дарит фонду [Президентский центр Б.Н. Ельцина] каждый год те же 60 –70 миллионов рублей», — написал Ивачёв, отметив, что эта сумма эквивалентна доходам области от сдачи госимущества в аренду, например, за весь 2021 год. 

На официальном сайте Центра есть раздел, на котором выложен нынешний состав его Попечительского совета. Совсем недавно с него исчезла фотография Анатолия Чубайса, того самого, который натворив в России дел, позорно сбежал за границу. Зато на нем появилось фото Артёма Жоги, героя СВО, который был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе, членом Совета безопасности Российской Федерации. Неужели и теперь в работе Центра ничего не изменится?


Итальянские генералы отдавали бы ему честь…

Четверг, 13 Марта 2025 г. 21:12 + в цитатник
К 80-летию со дня гибели Ф. Полетаева – единственного иностранца удостоенного высшей военной награды Италии...
Игорь Веремеев
13.03.2025
Итальянские генералы отдавали бы ему честь…

Летом 1942 года в семью кузнеца Федора Полетаева, в деревне Катино на рязанщине, пришла похоронка. В ней говорилось, что он «был убит 22.6.42 д. Ленинка, Купянского района, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев». Но, как потом выяснилось, Федор Андрианович не погиб, а продолжал воевать в составе 28-го артполка…

На рассвете 11 июля в районе хутора Бокай Ростовской области часть, в которой служил Полетаев, приняла бой с танками и мотопехотой противника. Тяжелораненого сержанта вынесли с поля боя и оставили у жителей одного из домов хутора Бокай, которые выхаживали его. Едва встав на ноги, Федор попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь под Вязьмой.

В марте 1944 года, через территорию Чехословакии и Венгрии, его переправили в концлагерь хорватского города Брод-на-Саве. Во время бомбежки города авиацией союзников Полетаев совершил побег, но был схвачен и отправлен в концлагерь в Италию. Там и началась героическая эпопея русского солдата – единственного иностранца, который награжден высшей военной наградой Итальянской республики – золотой медалью «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare). В Италии любой генерал обязан первым отдавать честь даже простому солдату, награжденному такой медалью.

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. 22-летнего парня призвали в армию, когда у него уже была семья и родилась дочь Александра. Полетаев служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, за время службы освоил профессию кузнеца. Демобилизовавшись, он с семьей уехал в станицу Старомышастовскую на Кубани, где работал в колхозе кузнецом, трактористом, комбайнером. В январе 1935-го семья вернулась на родину. До войны у Полетаева родились еще трое детей: Валентина, Николай и Михаил. 

Когда началась Великая Отечественная война, Полетаев был зачислен в 159-й полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. П. Белобородова. Дивизия, в которой он служил, защищала Москву на Волоколамском направлении в районе города Истра. 

Зимой 1942 года артиллеристу-наводчику орудия Полетаеву было присвоено звание сержанта. А летом того же года 9-я стрелковая гвардейская Краснознаменная дивизия, входившая в состав 38-й армии вела боевые действия на западном берегу реки Оскол в районе города Купянска, куда пришелся один из мощных ударов гитлеровцев. После кровопролитного боя, Федора сочли погибшим и похороненным в братской могиле в селе Ленинка…

В Италии Полетаев попал в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной возле Генуи. В этом районе действовал итало-русский диверсионный отряд (БИРС), бойцы которого 6 июля 1944 года помогли группе советских военнопленных осуществить побег. Полетаев был зачислен в батальон «Нино Франки», который входил в состав гарибальдийской бригады «Оресте» партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Русский солдат участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан в районе долин рек Стура и Скривия, на автостраде Генуя-Сарравале-Скривия.

2 февраля 1945 года немцы заняли деревню Канталупо. Одна партизанская группа должна была обойти фашистов с тыла и флангов. Другая, в которой был Федор Полетаев, — встретить их на дороге, спускавшейся в долину. Решительная атака заставила превосходящие силы карателей перейти к обороне. 

И тогда, ведя огонь из автомата, на дороге показался Полетаев. Громовым голосом он приказал врагам сложить оружие. При виде двухметрового русского гиганта гитлеровцы оторопели, и стали в страхе бросать оружие. 

полетаев могила в Италии.jpgОднако один из них вскинул автомат, и сразил Федора. Героя похоронили со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на знаменитое генуэзское мемориальное кладбище Стальено.

25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль на синей муаровой ленте Medaglia d'oro al valor militare — «За военную доблесть».

На родине о его подвиге узнали только через 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

медаль.jpg

В партизанском отряде Федор был известен под именем Поэтан. Под этим именем он был и похоронен, а потом и награжден. Установить настоящее имя героя удалось журналисту Сергею Смирнову, который занимался историей Великой Отечественной войны. В сталинские времена это сделать было не просто, так как все военнослужащие Красной армии, оказавшиеся в немецком плену, считались предателями. Под подозрением были даже те, кто бежал из плена и героически сражался в рядах партизан. Когда времена переменились, по найденным фотографиям и документам Сергей Смирнов установил, что национальным героем Италии под именем «Поэтан» является воин Советской армии Федор Андрианович Полетаев. Генуэзские партизаны прислали на родину героя письмо, в котором они писали о Федоре Поэтане, как звали его в отряде.

«Федор, — писал в своей книге Сергей Смирнов, — был весьма характерной фигурой, по своей доброй улыбке в обращении со всеми, по своей молчаливости, по своей беспредельной дисциплине, по своей твердой вере в нашу победу, в будущее освобождение угнетенных народов, по своему примерному поведению: всегда, постоянно он был готов добровольно пожертвовать собой. Сильный, как могучий дуб, в редкие моменты, когда он не был занят по службе, он всегда думал о семье, которую очень любил».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Численность советских партизан, сражавшихся на территории Италии, оценивается современными историками во многие тысячи человек. Только в Тоскане против гитлеровцев и местных фашистов сражалось более 1600 советских граждан, около 800 — партизанили в области Эмилия-Романья, 700 — в Пьемонте, 400 — в Лигурии, 400 — в Ломбардии, 700 — в области Венето. 

Именно многочисленность советских партизан побудила руководство итальянского Сопротивления приступить к формированию специальных «русских» рот и батальонов в составе партизанских Гарибальдийских бригад.

Владимир Переладов в Красной Армии служил командиром противотанковой батареи, попал в плен. Пытался бежать, но неудачно. Удалось ему вырваться из плена уже только на территории Италии. Переладов бежал с помощью итальянских коммунистов и был переправлен в провинцию Модена, где примкнул к местным партизанам. Советский офицер был назначен командиром Русского ударного батальона, действовавшего в составе Гарибальдийских бригад. Триста тысяч лир обещали оккупационные власти Италии за поимку «Капитане Руссо», как называли Владимира Яковлевича местные жители.

Ударному батальону Переладова удалось нанести огромный урон гитлеровцам — уничтожить 350 автомашин с солдатами и грузами, взорвать 121 мост, захватить в плен не менее 4 500 солдат и офицеров гитлеровской армии и итальянских фашистских формирований. Именно Русский ударный батальон одним из первых ворвался в город Монтефьорино, где была создана знаменитая партизанская республика.

В районе Джендзано и Палестрины был создан партизанский отряд, укомплектованный беглыми советскими военнопленными, которым командовал лейтенант Алексей Коляскин. В районе Монтеротондо действовали два русских партизанских отряда под командованием сибиряка Анатолия Тарасенко. До войны он жил в Иркутской области, в Тангуйском районе. Когда грянула война, Анатолий отправился на фронт, служил в артиллерии, был ранен. В июне 1942 г. ефрейтор Тарасенко, получив контузию, попал в плен. Первое время он находился в лагере для военнопленных на территории Эстонии, а в сентябре 1943 г. был перевезен в Италию. Там он и бежал из лагеря, присоединившись к партизанам. Еще один русский партизанский отряд был сформирован в районе Оттавии и Монте-Марио. В Риме действовал отдельный подпольный «Молодежный отряд» под командой Петра Конопелько.

Как и Тарасенко, Конопелько был сибиряком. Он находился в лагере для военнопленных, охранявшимся итальянскими солдатами. Вместе с советскими пленными там содержались попавшие в плен французские, бельгийские и чешские военные. Вместе с Анатолием Курносовым Конопелько пытался бежать из лагеря, но был пойман. Курносова и Конопелько поместили в Римскую тюрьму, а затем этапировали обратно в лагерь для военнопленных. Там на связь с ним вышел местный житель, состоявший в подпольной антифашистской группе, жена которого была русской по национальности.

Вскоре Конопелько и Курносов все-таки бежали из лагеря и скрылись на территории бывшего таиландского посольства. Петр Конопелько был назначен командиром «Молодежного отряда». По Риму Конопелько перемещался, выдавая себя за глухонемого итальянца Джованни Бенедитто. Он руководил переправкой бежавших советских военнопленных в горные районы в действовавшие там партизанские отряды, либо прятал беглецов в заброшенном здании таиландского посольства в Риме. А кроме того, советские партизаны и подпольщики, действовавшие в окрестностях итальянской столицы, уничтожали живую силу противника, совершая нападения на немецкие патрули и отдельных солдат и офицеров, взрывали 

Несмотря на свирепствующую сегодня в Европе русофобию, советских партизан, которые сражались за свободу Италии, не забывают. 2 февраля, когда со дня рождения Федора Полетаева исполнилось 80 лет, в Генуе на кладбище, где он похоронен, состоялась церемония возложения цветов к его могиле и памятнику. 

На нее пришли, помимо наших дипломатов и соотечественников, представители генуэзской мэрии, Национальной ассоциации итальянских партизан…


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 13.03.2025 года...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 20:04 + в цитатник




Миграционная ситуация в России: неутешительные итоги 2024 года...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 18:39 + в цитатник

Миграционная ситуация в России: неутешительные итоги 2024 года:
Прошлый год стал настоящим испытанием для России — в том числе из-за роста проблем в миграционной сфере. И тут речь не столько о резонансных происшествиях, сколько о превращении подобных инцидентов в обыденность, что находит подтверждения и в статистических выкладках МВД.
О чём речь?
По данным ведомства, в стране отмечается не только рост количества мигрантов, но и увеличение доли их вовлеченности во все зафиксированные преступления с 3,9% до 4,3%.
Однако важно понимать, что многие преступления иностранцев внутри тех же мигрантских сообществ по косвенным данным просто-напросто не попадают в государственную статистику.
В первую очередь, это касается относительно мелких правонарушений: в связи с наличием языкового барьера, отсутствием необходимых документов и особенностями культуры многие мигранты не обращаются за помощью к правоохранителям в связи с подобными ситуациями.
Количество возбужденных уголовных дел в отношении мигрантов увеличилось на 22%, а выявленных фактов участия в деяниях экстремистского характера — на 36%.
Ярким пятном в памяти населения стали и организованные с участием выходцев из Средней Азии теракты: можно вспомнить как расстрел мирных граждан в «Крокус Сити Холле», так и менее масштабные инциденты, зафиксированные во множестве регионов с существенной долей мигрантов.
На фоне роста количества мигрантов увеличились и показатели оттока капитала из страны — ежегодно Россия теряет таким образом порядка 21,5 млрд долларов. Эту сумму можно было бы потратить на строительство шести Крымских мостов, обеспечение выплатами 760 тыс. военнослужащих-добровольцев в год или закупку млн «Буханок» по рыночным ценам.
За последние годы мы неоднократно говорили, что наша миграционная политика во многом продемонстрировала свою несостоятельность — это проявилось в засилье нелегалов и укреплении этнических общин. Всем этим активно пользуются те же британские структуры, использующие мигрантов для дестабилизации обстановки в РФ.
Не стоит и забывать о принятых законодательных мерах после того же «Крокус Сити Холла», которые принесли позитивные изменения и позволили не допустить куда большего усугубления ситуации. Тем не менее даже для некоей стабилизации обстановки на текущий момент этого мало, что в том числе подтверждается приведенной выше статистикой.
Перед российскими властями буквально с каждым месяцем все больше встает вопрос о необходимости более решительных действий, а также выработке эффективного и комплексного подхода по проблеме миграции в целом.
Тем более, что у подобного начинания как никогда высока общественная поддержка — для убеждения в этом хватит просмотра ленты крупных медиа и честного разговора с населением, на своей шкуре ощущающего тяготы от все большего присутствия мигрантов...



Рыбарь


Анимированная схема ударов по территории Украины 12-13 марта 2025 года...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 18:25 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 12-13 марта 2025 года...




Марьяна Наумова: "Здесь совершенно другая война. Курахово"...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 17:50 + в цитатник

КУРАХОВО. ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ВОЙНА:
Все наши фильмы и репортажи не про войну, даже если в кадре она, страшная, кровавая, не щадящая никого. Война это не только смерть, это ещё и такая жизнь. И мы, в первую очередь, рассказываем об этой жизни, о людях, и о том, что всё разрушенное войной обязательно будет восстановлено миром...

МОЙ ФРОНТ с Марьяной Наумовой, 13 марта 2025
Авторский проект военного корреспондента Первого канала, выпуск шестой. Курахово, Покровский район, Донецкая Народная Республика.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте.
А мы продолжаем свою работу в Новороссии и в русском военном приграничье.
Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы.
Мой RUTUBE



Марьяна Наумова


Grubas:

Четверг, 13 Марта 2025 г. 17:45 + в цитатник

Пиковая дама...

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность.
Новейшая гадательная книга.

Меня тоже Даша пригласила на день рождения, как впрочем и всю нашу группу, но идти не особо хотелось. Во-первых; нужно было быстренько изобрести подарок для девушки, а нестыдный подарок в 92-м году, стоил не меньше целой стипендии, даже если это не твоя девушка. Во-вторых, день рождения намечался в обычной, питерской квартире, да ещё и родители там будут. Нет, совсем не выгодное вложение стипендии. Но меня уговорил сосед по общажному этажу – Миша. Миша был безответно влюблён в Дашу с самой абитуры, но признаться в этом никак не мог и даже не потому что скромный и застенчивый, просто в те времена случилась непреодолимая пропасть между обычными людьми и голодными нищими. Причём, обычных людей оказалось исчезающе мало.
Миша как-то жаловался, что однажды случайно встретил Дашу в метро по дороге в институт, Даше стало жарко и она захотела мороженое. Заглянули по пути в кафе, Даша охладилась мороженым и запила соком, заплатил конечно же Миша. В результате эти фантастические траты пробили у Миши такую финансовую брешь, что он ещё месяц не мог свести концы с концами. Так что ни о каких свиданиях и походах в кино не могло быть и речи. И это при том, что Миша не сидел сложа руки, а подрабатывал где только можно, в том числе и тасканием тяжестей в порту.
А вот Даша была домашней девочкой с родителями, у которых всегда были деньги на еду, даже на сосиски, поэтому она была далека от человеческих проблем.
Последним аргументом Миши было то, что на дне рождения, кроме всей нашей группы, будет какой-то хмырь, который активно клеится к Даше. Самое обидное, что хмырь был сказочно богат; новая «девятка», кожаная куртка, которая стоила как весь наш институт, вместе со студентами, не говоря уже про белые, высокие кроссовки.
Конечно же с таким стартовым капиталом, новый ухажёр мог себе позволить и кино и мороженое и даже сок с трубочкой. Ещё известно, что этот жених бандитствовал где-то на «Апрашке» и по совместительству был самым настоящим ментом.
Короче, Миша меня уговорил и я обещал пойти, чтобы вблизи изучить его конкурента и посоветовать – что с этим всем делать.
Наша группа явилась почти в полном составе, в принципе, всем было довольно весело, не считая Миши. Он так и сверлил глазами Мента, пару раз даже вступил с ним в какую-то детскую перепалку, но я вовремя наступил под столом на Мишину ногу.
Проглотили жареного гуся, торт и начали бренчать на гитаре.
Я шёл из туалета и заметил, что Мент вынырнул из дальней комнаты, в которой вообще никакого дня рождения не было. Я ещё подумал: — а что это он там искал, да ещё и свет после себя зачем-то включил?
Я машинально заглянул в комнату, оглянулся и обратил внимание на сервант с хрусталем да фарфором. Всё в нем было обычно, но зачем-то, между стеклами виднелась карта пиковая дама. Как бельмо в глазу.
Постоял я так, потупил и вдруг вспомнил. Ну, конечно же! В армии наш командир роты на Новый Год переоделся в Деда Мороза и показывал карточные фокусы, показал и этот.
Я аккуратненько поднял стекло и вынул его из нижних и верхних пазов. Поставил стекло на «чесном слове», даже свернутой бумажкой сверху заткнул, чтобы стекло не рухнуло сразу…
Через минуту, никем не замеченный, я влился в общее веселье: …и мотор ревёт, что он нам несёт, омут, или брод…
Время шло, но ничего такого не происходило и я очень боялся услышать стеклянный грохот за стеной.
Неужели я так хотел помочь Мише, что принял желаемое за действительное, но тут очередная песня закончилась и Мент громко и властно объявил: - «А сейчас будут фокусы, которых вы в жизни не видели»
Ну, наконец-то, можно было выдохнуть.
Все в предвкушении заулыбались, особенно я.
Мент вынул из барсетки колоду карт и поручил Даше её перемешать. Даша справилась и по команде вытащила из колоды случайную карту – разумеется пиковую даму, ну кто бы мог подумать… Её увидели все кроме фокусника.
Потом мент что-то начал крутить, вертеть, перемешивать и заметно сердиться. У него что-то не получалось. Вначале он из колоды достал какую-то шестёрку, мы закрутили головами – нет, не она, потом извлёк из колоды ещё какую-то карту, тоже не то. От этого он впал прямо в экстаз, стал ходить по комнате и кричать, что карты ему за что-то мстят. Смотреть на это было жутко. Всем, кроме меня. Но, кстати, актёром он оказался совсем не плохим и если бы я не знал, что нахожусь в театре, то тоже бы поверил и напрягся.
Тем временем, взбудораженный мент вышел из комнаты, продолжая проклинать свою тяжкую судьбу. Все машинально двинулись за ним, даже Дашины родители. Мент зашёл в ту самую дальнюю комнатку, как бы случайно сделал паузу, чтобы успела подойти вся толпа, а потом пафосно крикнул что-то типа:
« Будьте вы прокляты, карты!»
И с этими словами, что есть силы, швырнул колоду прямо в сервант. Карты картинно разлетелись, как царские ассигнации после революции и вразнобой, осенними листьями, долетели до серванта. Никто даже охнуть не успел, как стекло медленно отделилось от шкафа и вместе с некоторыми чашками и бокалами, с жутким грохотом разбилось об пол на мелкие и крупные осколки.
Мент сказал:
- Ой…
Даша сказала:
- Тебе лучше уйти.
- Даша, это не то что ты подумала – это фокус такой, как будто бы у меня не получилось, а потом я бросаю карты в стекло, а там за стеклом как раз вторая пиковая дама была вставлена. У меня просто две пиковые дамы в колоде было. Даша…
Папа вставил своё веское слово:
- Молодой человек, вы слышали мою дочь?! Вам пора на выход! Я не знаю что вы там задумывали, но в нормальном обществе не принято в гостях крушить мебель. Две дамы у него. Шулер!
С тех пор Мент навсегда пропал с радаров Даши, чему Миша был очень рад.
P.S.
Признался ли я кому-нибудь о том, что завернул такую интригу?
Конечно признался, но не всем и не сразу, только Вам и только спустя тридцать три года…
2025 год.

Grubas


Юнна Мориц: Не прекращай огонь, Россия!

Четверг, 13 Марта 2025 г. 17:30 + в цитатник

1 (370x700, 221Kb)


Война на Украине (13.03.25): обзор ситуации на фронтах...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 14:57 + в цитатник




Музею Дальней Авиации в Энгельсе посвящается...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 14:42 + в цитатник

Музею Дальней Авиации в Энгельсе посвящается...
Стихи участницы "АВИАТОРА" Ольги Жогло...




Видео военкора Андрицы из Суджи. Есть и одна из местных "Пятёрочек"...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 13:28 + в цитатник

1 (700x464, 251Kb)

Видео военкора Андрицы из Суджи. Есть и одна из местных "Пятёрочек"...








Бесогон: Сегодня, 13 марта, исполняется 112 лет со дня рождения моего отца Сергея Владимировича Михалкова...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 12:15 + в цитатник

Сегодня, 13 марта, исполняется 112 лет со дня рождения моего отца Сергея Владимировича Михалкова, автора слов трёх Государственных гимнов нашей страны.
Когда в 1943 году был объявлен конкурс на написание гимна, в котором участвовали 41 поэт и 170 композиторов, победил вариант, предложенный композитором Александром Александровым и двумя друзьями-поэтами – Габриэлем Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым. Гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года в эфире Всесоюзного радио...




Александр Глаговский: Небо...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 11:37 + в цитатник

1 (700x451, 334Kb)

Небо...

Есть команда «на взлёт»,
Небо сильных зовёт -
Тех, кто верит в мечту и достоин.
Если молод душой,
Не готов «на покой»,
И невзгодам судьбы не покорен.

Припев:
Небо не ждёт!
Слышу команду «На взлёт!»
Небо не ждёт!

Значит небо тебя,
Выбирает любя,
Значит ты по-небесному «скроен»!
Не страшат облака,
И сияет Луна,
И маршрут твой свободой построен!

Припев:
Небо зовёт,
Небо шанс смелым даёт!
Небо зовёт!

В звёздах весь «потолок»,
А воздушный поток,
Нараспев гул турбин в «ми миноре»!
Каждый миг, каждый вздох,
Это полный восторг!
Скорость так награждает героев!

Припев:
Небо поёт!
Небо нам дарит полёт!
Небо поёт!

И уйдя на вираж,
Слово небу ты дашь,
Что вовек не забудешь такое!
Ветер - «пять, боковой»,
Здесь уже «на прямой»!
И крыло для тебя, как живое!

Припев:
Небо не ждёт,
Небо зовёт,
Небо поёт!

Сверху мир наш - простой,
Возвращаюсь домой!
Там, где ждут и не знают покоя!

Александр Глаговский




Суджа снова дома. Перемирие хотите? Будет по-нашему! Скорая волна на Балканах...

Четверг, 13 Марта 2025 г. 00:41 + в цитатник

Суджа снова дома. Перемирие хотите? Будет по-нашему! Скорая волна на Балканах...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...




Весь этот горький катаклизм, который мы сейчас наблюдаем, у нас, в том числе, вот поэтому…

Четверг, 13 Марта 2025 г. 00:13 + в цитатник

1 (323x700, 229Kb)

Весь этот горький катаклизм, который мы сейчас наблюдаем, у нас, в том числе, вот поэтому…
… У сильнейшего сюжета с героем, водрузившем российский флаг в Курской области - 22 тысячи просмотров.
А у шоу «Маска» – 8 миллионов(!)
Кстати, проверила: количество подписчиков не сильно разнится в сообществах, всё дело – в рекламе и алгоритмах ВК, из-за которых новый выпуск «Маски» увидит даже тот, кто не подписан: на минутку, «это» высветилось у меня в предложке. А я разве похожа на потенциального зрителя «Маски»? Я из-за неё «Ополченский романс» не смогла посмотреть по телевизору.
Эти видео вышли в один день. Вот такая статистика: 8 миллионов смотрели шоу «Маска», а 22 тысячи молились за ребят, выбравшихся из трубы в тыл врага.
Но отчаяния, знаете ли, не будет.
Эти 22 тысячи пересилят и 10 миллионов.
Не всегда дело в количестве...

Шёпот Катюши



Понравилось: 1 пользователю

Слуцкий: Нужно учредить новый боевой орден за блистательный Курский прорыв...

Среда, 12 Марта 2025 г. 23:48 + в цитатник

Слуцкий (476x478, 661Kb)

Нужно учредить новый боевой орден за блистательный Курский прорыв...
С таким предложением выйдем к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Беспрецедентная подготовка и реализация операции по освобождению Курской области от укранацистов заняла чуть более трёх недель, после чего бандеровцы были полностью изгнаны с российской территории.
Операция «Труба» (или «Поток»), несомненно, войдёт в историю СВО как выдающееся достижение российской армии. Скрытно в строжайшей тайне перебросить по трубопроводу тысячу бойцов в тыл ВСУ – задача, с которой могут справиться только наши полководцы и солдаты.
Это настоящий подвиг во имя Родины! Последствия знаковой Победы трудно переоценить – слаженные действия наших подразделений перерезали важные пути снабжения националистов и серьёзно ухудшили их положение в районе Суджи. Считаю, что это – пролог Победы! Глава государства не раз подчеркивал, что наши военные действуют грамотно и дерзко. Этот случай – яркое подтверждение его слов. Несмотря на все трудности и риски, наши защитники продолжают выполнять задачи, освобождая родную землю и приближая полный разгром фашизма на Украине.
Поэтому награждение всех участвовавших в Курском прорыве солдат и офицеров специально учреждённым орденом – заслуженное поощрение в лучших традициях русской армии...

Слуцкий


Мария Захарова отреагировала на слова главкома Сырского...

Среда, 12 Марта 2025 г. 23:19 + в цитатник

1 (671x284, 28Kb)



Понравилось: 1 пользователю

12 марта. Итоги дня...

Среда, 12 Марта 2025 г. 23:04 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 12 марта 2025 года...

Среда, 12 Марта 2025 г. 23:02 + в цитатник

1 (700x497, 428Kb)
2 (700x497, 487Kb)
3 (700x497, 448Kb)

Хроника специальной военной операции за 12 марта 2025 года:
Российские войска нанесли ракетный удар по портовой инфраструктуре противника в Одессе, а также поразили цели в Кривом Роге и Днепропетровске.
На Курском направлении бойцы освободили Суджу и проводят зачистку в близлежащих сёлах, продолжая наступать в направлении границы с Сумской областью.
На Времьевском направлении штурмовики выбили противника из Днепроэнергии, водрузив флаги на северной окраине села...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Времьевское направление

Рыбарь


Полное выступление Путина во время визита в штаб группировки освобождающей Курскую область...

Среда, 12 Марта 2025 г. 22:22 + в цитатник

Полное выступление Путина во время визита в штаб группировки освобождающей Курскую область...




Юрий Подоляка: Заход на Сумщину...

Среда, 12 Марта 2025 г. 22:20 + в цитатник

Заход на Сумщину...
Вашему вниманию ещё раз отрывок из сегодняшнего видеообзора, посвящённый обоснованию почему заходить на Сумщину надо.
И полная цитата Президента по этому поводу:
"Наша задача в ближайшее время, в кратчайшие сроки окончательно разгромить противника, окопавшегося на территории Курской области и ведущего здесь ещё оборонительные действия. Полностью освободить территорию Курской области. Восстановить положение вдоль линии государственной границы. И, конечно, нужно подумать, просил бы подумать в будущем и о создании зоны безопасности вдоль государственной границы. Об этом тоже нужно подумать."



Юрий Подоляка



Понравилось: 1 пользователю

Комментарий М.В.Захаровой в связи с отказом в продлении аккредитации в Греции корреспондента МИА «Россия сегодня» Г.А.Мельника...

Среда, 12 Марта 2025 г. 21:16 + в цитатник

1 (700x466, 208Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом в продлении аккредитации в Греции корреспондента МИА «Россия сегодня» Г.А.Мельника...

Власти Греции продолжают идти по пути установления тотальной политической цензуры путем планомерной зачистки своего информационного пространства от любых источников альтернативных точек зрения. Очередным дискриминационным по форме и антироссийским по содержанию решением стал отказ со стороны МИД этой страны в продлении аккредитации на 2025 год корреспонденту МИА «Россия сегодня» Г.А.Мельнику, работавшему в Афинах с 2013 года. Вследствие этого шага агентство вынуждено закрыть свой корпункт в Греции, просуществовавший там 20 лет.

Это далеко не первый недружественный выпад Афин в отношении российских журналистов. Так, в 2024 году не была продлена аккредитация собственному корреспонденту «Парламентской газеты» И.В.Байкову, годом ранее не смог приступить к работе в Греции журналист «Российской газеты» А.Н.Ленин, в 2022 году закрыт местный информационный офис агентства «Спутник».

Рассматриваем это решение как еще одно проявление избранного правительством Греции курса на конфронтацию с нашей страной, неотъемлемой частью которого является пренебрежение своими международными обязательствами в области обеспечения плюрализма СМИ и свободы доступа к информации, блокировка российских медиа и сознательное воспрепятствование нормальной работе журналистов. Угнетение свободы слова и борьба с инакомыслием стала для греческой администрации нормой. Столь непримиримая позиция в отношении отстаивающих собственную точку зрения информационных ресурсов продиктована растущим недоверием населения Греции к погрязшим в антироссийской пропаганде западным СМИ и его неготовностью и дальше мириться с неприкрыто русофобской политикой правительства этой страны.

Требуем от профильных международных организаций и структур, включая ЮНЕСКО и ее Гендиректора, управление Верховного комиссара ООН по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, в соответствии с их мандатом дать адекватную оценку этим противоправным действиям по выдавливанию российских корреспондентов из Греции и надлежащим образом отреагировать на них. Дальнейшее игнорирование ими произвола со стороны греческих властей станет сигналом к продолжению Афинами практики зажима свободы слова и плюрализма мнений.

На контрасте с постоянными притеснениями отечественных журналистов в Греции их коллегам, аккредитованным в России, созданы все необходимые условия для профессиональной деятельности. В нашей стране, сохраняющей не на словах, а на деле приверженность принципам свободы выражения мнения, работают несколько корреспондентов греческих медиавещателей, включая Телеканал «ОПЕН ТВ», Информационное агентство «Грик Репортер» и Телеканал «МЕГА ТВ».

Без нашей реакции, которая может носить и ассиметричный характер, действия официальных Афин не останутся. Ответные меры с российской стороны неизбежно последуют...

МИД России


А вот и герой, сбивший вражеский дрон из ружья во время вчерашнего налёта на Москву...

Среда, 12 Марта 2025 г. 19:50 + в цитатник

А вот и герой, сбивший вражеский дрон из ружья во время вчерашнего налета на Москву. Это вам не выдуманная бабка с банкой огурцов...





Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: А во что превратило своих мужчин так называемое цивилизованное сообщество?

Среда, 12 Марта 2025 г. 17:22 + в цитатник

А во что превратило своих мужчин так называемое цивилизованное сообщество? На что надеется оно, требуя сейчас от них встать на защиту своих стран, своих правительств?
Вспомните, как мужская часть Европы, например, вышла на митинг в защиту женщин. И вот это защита? Вы посмотрите, как инфантильно стало вот это понятие защиты, оберегания, насколько оно беспомощно. Где сила? Где живое сострадание? Где мужское достоинство?
Мы говорили об этом: мужское достоинство, сила и понятие мужчины там постепенно и осознанно вытравлялись очень длительное время...
Фрагмент из выпуска «Изображая жертву» от 19.11.2017.






Анимированная схема ударов по территории Украины 11-12 марта 2025 года...

Среда, 12 Марта 2025 г. 16:50 + в цитатник




Нас снова хотят обмануть...

Среда, 12 Марта 2025 г. 14:20 + в цитатник
Не пора ли оставить иллюзии насчет политики Трампа в отношении Киева?
Владимир Малышев
12.03.2025
Нас снова хотят обмануть

Соединенные Штаты согласились немедленно снять паузу в обмене разведданными и возобновить военную помощь Украине после более чем восьмичасовых встреч в Саудовской Аравии, где Киев заявил, что поддержит предложение администрации Трампа о 30-дневном прекращении огня с Россией, сообщила во вторник вечером газета New York Times...

«Переговоры в прибрежном городе Джидда, Саудовская Аравия, придали новый импульс переговорам о прекращении огня, которые зашли в тупик после публичной конфронтации в Белом доме между президентами Украины и США, — отмечает эта ведущая американская газета. — Администрация Трампа приостановила тогда всю военную помощь и обмен разведданными после встречи».

Делегацию США в Джидде возглавляли госсекретарь Марко Рубио и советник по национальной безопасности Майкл Вальц. Они встретились с делегацией из Киева во главе с Андреем Ермаком, главой администрации президента Украины, министром иностранных дел Андреем Сибигой и министром обороны Рустемом Умеровым.

В совместном заявлении США и Украина признали, что условия любого прекращения огня будут зависеть от одобрения России. Они также согласились заключить «как можно скорее» соглашение о разработке критически важных минеральных ресурсов Украины — соглашение, которое было приостановлено после скандала в Овальном кабинете. Это совместное предприятие призвано «расширить экономику Украины и гарантировать долгосрочное процветание и безопасность Украины», — говорится в заявлении. В документе указывается, что США и Украина также обсудили гуманитарную помощь, которая будет оказана в период прекращения огня, и обмен военнопленными.

«Представители обеих стран высоко оценили храбрость украинского народа в защите своей страны и согласились, что сейчас самое время начать процесс достижения прочного мира», — отмечается в заявлении США и Украины. 

В итоге госсекретарь Марко Рубио, оценил итоги переговоров так: «Украина сделала позитивный шаг, мы надеемся, что россияне ответят взаимностью. Теперь Мяч на стороне России». В ближайшие дни условия возможного перемирия будут обсуждены с Москвой. 

Официальной реакции со стороны России на результаты переговоров в Саудовской Аравии еще не последовало, но, однако, и так ясно, что это предложение со стороны США и Украины расходится с ранее заявленной позицией Москвы. Как известно, президент РФ Владимир Путин изложил ее еще в июне во время выступления в МИДе. Он заявил, что Россия готова к прекращению огня и переговорам в случае, если Киев полностью выведет войска из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и откажется от вступления в НАТО. Москва готова сесть за стол переговоров «хоть завтра», сказал тогда глава государства.

Выдвинутые условия президент назвал «очень простыми»:

— ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Запорожской и Херсонской областей (включены в состав России в сентябре 2022-го). Речь идет, в том числе, о территориях в этих регионах, которые сейчас контролирует Киев (среди них — Херсон и Запорожье).

— Украинские власти также должны официально уведомить об отказе от планов вступления в НАТО.

— В международных договорах должен быть зафиксировать статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов.

— Санкции Запада против России должны быть сняты.

Когда Киев сделает реальные шаги к выполнению этих условий, с российской стороны незамедлительно последует приказ о прекращении огня и начале переговоров, сказал Путин. Он добавил, что Москва гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений. Однако, как мы видим, ничего подобного нет в том предложении, которое выдвинуто по итогам встречи в Саудовской Аравии.

А потому первая реакция со стороны экспертов на предложение из Саудовской Аравии была соответствующей. Россия не примет предложение, потому что оно не выгодно для нашей страны, заявил «Парламентской газете» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Мы побеждаем. Нам это предложение невыгодно, а зачем же принимать невыгодные для себя условия?» — удивляется политолог. Кроме того, перемирие даст время Украине и сыграет им на руку.

А известный военный корреспондент Александр Коц в Telegram-канале заявил, что, по его мнению, за месяц перемирия, на которое согласился Киев, он накопит оружие и данные разведки.

«Отлично переговорили США и Украина. То есть, они снова открывают поток вооружений и разведданных. Украина все это копит в течение месяца. А потом виновата в продолжении войны Россия?» — написал военкор. Он напомнил, что Украина всегда предлагала перемирие в моменты сложной обстановки на фронте. Он связал готовность Киева к переговорам с ситуацией в Курской области, где ВСУ вынуждены отступать.

«В дупу себе засуньте сейчас свои мирные инициативы. Вам озвучили в прошлом году условия для прекращения огня. Вы ответили вторжением. Мы все поняли», — в резкой манере высказался военкор. 

И вообще нет ничего удивительного в том, что США согласились снова возобновить поставки оружия Киеву. Это ответ тем, кто после скандала в Белом доме, когда обнаглевший Зеленский повздорил с Трампом, стал высказывать надежду, что позиция США по Украине изменилась. 

Но на что можно было надеяться? Ведь известно, что нынешний президент США известен своим импульсивным характером и часто сегодня говорит одно, а завтра уже совсем другое.

На это, в частности, обращает внимание английская газета Guardian, которая после сообщения об итогах переговоров в Саудовской Аравии заявила: «Внезапно мяч оказался на российской стороне. Поток американской разведывательной и военной помощи Украине должен возобновиться — и Кремль просят согласиться на 30-дневное прекращение огня, о котором Киев уже сообщил американцам, что подпишется. Это головокружительный поворот событий после скандала в Овальном кабинете между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом и явного отказа Белого дома от стратегии простого давления на Украину с целью согласия на мирное соглашение. Теперь впервые Россию просят взять на себя обязательство, хотя неясно, что последует, если она подпишет».

«Тем не менее, — считает издание, — дипломатический импульс внезапно оказался на стороне Украины, хотя с участием переменчивого Дональда Трампа неясно, как долго это продлится. Около 1 млрд долларов (772 млн фунтов стерлингов) военной помощи США теперь потенциально разблокированы, в то время как ключевые функции тотемного оружия, такого как F-16, предположительно восстанавливаются, а непосредственные надежды Кремля на то, чтобы раздавить Киев на передовой, отброшены назад».

Другими словами, газета раскрывает, в чем лукавая подоплека предложения из Саудовской Аравии. США выступает вместе с Киевом в роли «миротворцев», ожидая ответа от «агрессивной России» на свои «мирные предложения».

Но тут сразу возникает закономерный вопрос, а зачем предлагать то, что, как заранее известно, заведомо неприемлемо для другой стороны? Ответ ясен — для того, чтобы завести переговоры в тупик и сделать Россию виноватой в их срыве. А с другой, дать Киеву время, чтобы оправиться от поражений и разгрома в Курской области. Теперь, возобновив военную помощь и передачу развединформации Киеву, Белый дом уже давит на Москву. Расчет на то, что тактика проталкивания «сделок» по Трампу и тут сработает.

Да и вообще, какие могут быть «мирные переговоры» с Киевом после его последней террористической атаки на Москву? Выступая во вторник вечером по Первому каналу телевидения в программе «Большая игра», сенатор Владимир Джабаров назвал Киев, комментируя атаку украинских беспилотников на Москву, «террористическим государством». 

А какие переговоры могут быть с террористами? Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что для урегулирования на Украине необходимо устранить коренные причины конфликта. А об этом на переговорах в Саудовской Аравии не было сказано ни слова. 

И вот еще одна интересная деталь. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен с восторгом восприняла итоги переговоров в Джидде. Она заявила, что Евросоюз приветствует их результаты. Глава ЕК поддержала предложение о 30-дневном прекращении огня, которое принял Киев. Она также заявила, что ЕС одобряет решение Вашингтона о возобновлении обмена разведданными и поставках оружия Киеву.

«Это позитивное развитие событий, которое может стать шагом к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру для Украины»,— написала фон дер Ляйен в социальной сети Х. Ну, а если такой отъявленный русофоб, как глава Еврокомиссии, которая всегда выступала и выступает за нанесение нашей стране поражения, радуется «позитивному развитию событий», то ясно, что ничего хорошего для России это не сулит. Нас снова хотят обмануть...


Сделка века...

Среда, 12 Марта 2025 г. 14:18 + в цитатник
Почему США положили глаз на российские редкозёмы...
Юрий Алексеев
12.03.2025
Сделка века

После того как Дональд Трамп заговорил о возможной сделке по редкоземельным металлам с Украиной и Россией, со страниц западной прессы полились комментарии о том, чем может обернуться такое сотрудничество для мировой экономики...

И хотя говорить о договоренностях, как о свершившемся факте, преждевременно, Владимир Путин дал понять, что не исключает такой возможности. Любое соглашение, разумеется, потребует тщательного анализа с обеих сторон, а значит и отмены санкций, которые могут ограничить доступ американским компаниям к инвестициям в российские проекты. Этого и боятся больше всего непримиримые еврокомиссары и стремятся помешать сближению двух великих держав, угрожая России ещё более жесткими рестрикциями. Но, несмотря на сложности, выгоды от сотрудничества в области добычи и разработки редкоземельных металлов, как полагают эксперты, для всех участников сделки могут перевесить риски.

Простор для инвестиций в разработку недр у нас просто огромный. Общие запасы 29 видов особо ценных редких металлов в России составляют 658 млн тонн. В нашей стране уже разведано 18 месторождений редкозёмов. 

Иными словами, по оценке министра природных ресурсов Александра Козлова, мы можем обеспечить текущее мировое потребление редкозёмов «более чем на 100 лет». 

В России находится одно из самых перспективных месторождений бериллия, который относят к стратегическим металлам все технологически развитые страны. Этот элемент обладает необычным набором свойств – он легкий и очень прочный. Так, проволока из бериллия толщиной всего в один миллиметр способна выдержать вес около восьмидесяти килограммов. Этот металл добавляют в сплавы для придания им особой прочности и твёрдости (он плавится лишь при 1278 градусах по Цельсию). Всего 3% бериллия в соединении с медью, делают состав настолько упругим, что из него можно делать пружины, которые способны сгибаться и разгибаться миллионы раз без потери механических качеств. Из сплавов бериллия изготавливают обшивки самолетов, космических кораблей, ракет, корпуса двигателей, различные элементы атомных установок.

Казалось бы, имея на своей территории такой бесценный ресурс, мы могли бы получать огромные прибыли. Но вот уже более тридцати лет особо ценные металлы у нас не извлекают, а закупают за рубежом. Эта проблема, напрямую связанная с нашей безопасностью, подробно описана в Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, на основе которой разработан план добычи дефицитных в России полезных ископаемых.

В стратегии заложены два сценария развития минерально-сырьевого комплекса. Базовый основан на том, что обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых останутся на нынешнем уровне. В целевом сценарии прописано опережающее наращивание минерально-сырьевой базы для удовлетворения спроса на полезные ископаемые, прежде всего те, которые нужны в ключевых отраслях промышленности. Это потребует «повышение степени переработки и потребления минерального сырья, а также создание инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий».

В стратегии обозначен ещё один важный момент – приоритет геолого-разведочных работ для поиска дефицитных видов стратегического минерального сырья (марганца, урана, хрома, титана, вольфрама), ускоренного лицензирования таких месторождений и стимулирования их разработки.

Основными причинами недостаточного вовлечения в эксплуатацию национальной минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов, как сказано в стратегии, является отсутствие необходимых добывающих мощностей, эффективных промышленных технологий, а также высокая стоимость переработки полезных ископаемых, неблагоприятное географическое расположение месторождений. А инвесторов, готовых вложить деньги в развитии производственной базы горнодобывающей отрасли страны, сдерживает «низкий внутренний спрос при ограниченной конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках».

Чтобы преодолеть зависимость от импорта, говорится в документе, потребуется «инвентаризация неиспользуемого фонда недр дефицитных видов сырья с его геолого-экономической оценкой, анализом и обновлением геолого-разведочных данных, разработкой новых технологий обогащения и глубокой переработки минерального сырья по всей цепочке получения конечных промышленных изделий».

В нашей стране уже созданы технологии получения разделенных оксидов редкоземельных металлов, строятся промышленные комплексы по их добыче и переработке, включая наиболее востребованные рынком – празеодим, неодим, диспрозий. Привлечение зарубежных инвесторов с их технологиями могло бы ускорить наши планы.

Нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов призван национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия». В нём содержится ответ на вопрос, как наладить всю линейку, полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Объём выпуска такой продукции с помощью редкоземельных элементов должен вырасти кратно. Такую цель обозначил Президент, подчеркнув, что «речь идёт, действительно, о нашем стратегическом заделе на будущее, о приоритетном направлении, которое уже сегодня определяет, и будет определять глобальную конкурентоспособность страны, темпы развития экономики и качество жизни наших граждан». Глава государства призвал на решение поставленных задач «нацелить все имеющиеся инструменты и механизмы развития». 

В комментарии журналисту ВГТРК Павлу Зарубину Путин сказал, что Россия готова работать с иностранными партнерами в сфере разработки редкоземельных металлов, в том числе в новых регионах, уточнив, что у нас, безусловно, на порядок больше ресурсов подобного рода, чем на Украине. 

Редкоземельные металлы крайне важны для Соединенных Штатов, потому что задействованы во многих видах технологий, без которых не состоялось бы американское преимущество перед остальным миром. Чтобы это лидерство постоянно удерживать, нужно располагать соответствующей ресурсной базой, а собственных запасов редкозёмов в США не хватает. Так что перспективы сотрудничества Вашингтона и Москвы в этом плане вполне реальны. Возможность совместных проектов в выгодных областях связана с процессом мирного урегулирования на Украине, решением других вопросов международной безопасности, стратегического партнёрства, институциональной перезагрузки всей глобальной экономики.

Владимир Путин также допускает, что американские компании быть привлечены и к перспективному проекту по производству алюминия в Красноярском крае. Нам это может быть выгодно с точки зрения стратегии пространственного развития, создания новых производств. А США получат прямой выход на наш рынок, и для совместной работы санкционные ограничения придётся отменить. Нам это нужно для укреплении позиций собственных производителей алюминия, которым сегодня, после ухода с европейского рынка, приходится выдерживать очень жёсткую конкуренцию на рынках третьих стран, в основном Китая и Индии.

Деловое сближение двух мировых держав на деловой основе вполне может случиться, но во всём рассчитывать на американского дядю Сэма не стоит. В интересах нашей безопасности сохранять суверенитет во всех стратегически важных отраслях. Для этого в ближайшем будущем предстоит сосредоточиться на масштабных проектах по развитию соответствующих технологий, которые давно у нас существуют, но не внедряются по тем или иным причинам.

На днях правительство утвердило обновлённый комплексный план по Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, в котором чётко прописано где, когда и что предстоит разведать и добыть.

На оперативном совещание с вице-премьерами Михаил Мишустин уточнил, что предстоит совершенствовать механизмы стимулирования работ по геологическому изучению недр. В плане предусмотрено проведение исследований труднодоступных территорий Арктики, Антарктики, архипелага Шпицберген и Мирового океана, которые входят в зону особых интересов России.

Обновлённый план содержит более 50 мероприятий по обеспечению национальной экономики дефицитными видами стратегического минерального сырья. С этой целью уже в 2025 году должны быть сформированы экономические механизмы, гарантирующие доступность финансовых ресурсов для организации геологоразведки, в том числе в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Работы в наиболее рискованных и сложных геологических районах страны государство готово стимулировать особо. Преимущество будет отдаваться отечественным исследователям и разработчикам, задействованным в создании всего спектра технологий, оборудования, программного обеспечения, необходимых для освоения месторождений. Поддержку получат и ценные инициативы, остававшиеся невостребованными. Вся эта работа будет проводиться совместно с регионами. 

На совещании с правительством Владимир Путин назвал редкоземельные металлы ключевой ресурсной базой современной экономики для страны будущего, так как редкие металлы востребованы во всех отраслях нового технологического уклада. 

На сегодня потребность в них экономики страны составляет около двух тысяч тонн в год. Их применение будет только расти. Запасов этих видов сырья с лихвой хватит на многие десятилетия не только нам, но и зарубежным партнёрам по бизнесу. Так что, зазывая инвесторов, мы нисколько себя не ущемляем.

 Сегодня мировая промышленность редкоземельных металлических элементов оценивается в $7-8 млрд в год и, по прогнозам, к 2030 году эта цифра вполне может удвоиться. А к 2050 году рост спроса на редкозёмы (при снижении потребления углеводородов), по оценкам специалистов, вырастет в шесть, а то и в семь раз.

 Обладая уникальными свойствами, редкоземельные элементы задают вектор технологического прогресса и нового технологического уклада мировой экономики. Без них не обходится новая энергетика и робототехника, современная связь и оборонная промышленность, аэрокосмическая отрасль и многое другое. Заменить металлы с особыми свойствами нечем. К примеру, без европия не получить люминофоры для экранов телевизоров и мониторов. Неодим, диспрозий и терзий используют в производстве жёстких дисков, смартфонов, наушников. С использованием редкозёмов связано создание аккумуляторных батарей нового поколения для беспилотного транспорта, а в более широком смысле – минимизация углеродного следа, что особенно важно для всей планеты при угрозе глобального потепления.

Возможности, которые открываются экономике будущего с использованием новых элементов с необычными свойствами и качествами, потребуют совместных решений, взаимообмена технологиями, сырьём, принципиально иного уровня международного сотрудничества, которое сегодня чрезвычайно затруднено разными геополитическими обстоятельствами.

Американцам могут быть интересны наши месторождения, чтобы снизить зависимость от импорта из Китая. На территории США добывается всего 45 тысяч тонн редкозёмов в год (в КНР 270 тысяч). В нашей стране такие месторождения практически не освоены, пока разрабатывается только одно месторождение – Ловозерский ГОК в Мурманской области.

В то же время отдавать на откуп Америке свои недра и во всём полагаться на западные инвестиции никто не собирается. В целях стратегической безопасности, как отмечает действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов, России необходимо резко увеличить капитальные вложения в горнорудную промышленность и скорректировать цепочки поставок. Многие проекты по восстановлению эффективной добычи и переработки придётся начинать с нуля, выстраивая разрушенные со времен СССР производственные цепочки.

Ранее, отмечают специалисты, развитие отрасли сдерживало отсутствие уверенного спроса, как внутреннего, так и внешнего (любые металлы мы могли закупить в Китае). В последнее время ситуация меняется. Как уточнили в Минпромторге, Россия решила резко снизить долю импорта редких и редкоземельных металлов с 75 до 45%. Как прогнозируют в министерстве, нам по силам довести объём добычи сырья до 50 тысяч тонн, увеличивая производственную базу.

Недавно стало известно, что на базе «Соликамского магниевого завода» проектируется новое предприятие «Росатома» в Пермском крае. В рамках проекта по особо ценным металлам будут выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, так называемые индивидуальные «редкие земли». Кстати, создание нового производства на соликамской площадке никак не связано с диалогом России и США. Проект запустили намного раньше, когда речи об американской сделке ещё не шло. Восполнить дефицит редкозёмов в нашей стране помогут также готовящиеся к запуску крупные инвестиционные профильные проекты в Мурманской и Иркутской областях, в Якутии и других регионах.

Если дело пойдёт без срывов, как намечено в плане, то к 2030 году импортозависимость сократится в разы. А если ещё и удастся договориться о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов с американцами, то можно будет смело наращивать экспорт.

На фоне ускоренного развития промышленности, металлургии, химической индустрии, строительства наши редкозёмы в перспективе могут быть востребованы во многих странах мира. Потребность в таких материалах, согласно прогнозам, будет только расти. 

Соглашаясь на сделку с Соединёнными Штатами, мы, разумеется, в первую очередь рассчитываем по приемлемой цене получить от них новейшие технологии и самое совершенное оборудование для добычи и переработки ценного сырья. 

Понятно, что всесторонний и взаимовыгодный подход к такой сделке обеспечил бы хороший импульс для развития отрасли.

Возможно, диалог между Россией и США по редкоземельным металлам не понравится нашему стратегическому партнёру Китаю. С другой стороны, намечаемое партнёрство с Вашингтоном может подхлестнуть Пекин к более интенсивному сотрудничеству с Москвой. Нет ничего плохого в том, если развернётся конкуренция между США и КНР за право освоения российских месторождений. У нас появится право выбора, и мы сможем заключить сделку на более выгодных условиях.

Сотрудничество по добычи особо ценных элементов может быть взаимовыгодным для всех, но реализация далеко идущих планов будет зависеть от готовности заинтересованных сторон к компромиссам и долгосрочным инвестициям...


Глумление над памятью...

Среда, 12 Марта 2025 г. 14:15 + в цитатник
В Николаеве снесли памятники легендарному герою-разведчику Виктору Лягину...
Святослав Князев
12.03.2025
Глумление над памятью

Местные СМИ сообщили о сносе сразу двух памятников Герою Советского Союза Виктору Лягину. Один из них находился возле лицея №22, а другой — в сквере, носившем некогда его имя. Перед сносом с одного из памятников демонстративно сбили и бросили под ноги звезду Героя...

«Бюст убрали в рамках декоммунизации… Лягин здесь уже не к месту», — цитируют местные средства массовой информации представителя предприятия «Николаевские парки».

Более десяти лет, несмотря на существование на Украине бандеровского режима, замахнуться на память о герое-разведчике власти не решались. Но теперь, видимо, сочли, что запугали и зазомбировали жителей города уже в достаточной степени.

Виктор Лягин родился 31 декабря 1908 года на станции Сельцо Орловской губернии (сегодня это территория Брянской области) в семье железнодорожного служащего. Мать его была дворянкой. Подростком Виктор переехал жить к старшей сестре в Ленинград (она покинула родные места, выйдя в годы Гражданской войны замуж за командира бронепоезда). В городе на Неве Лягин окончил школу, был пионервожатым, трудился плотником.

В дальнейшем Виктор поступил в Ленинградский политехнический институт. Сначала собирался строить самолеты, но вуз разделился, и авиастроителей перевели в Москву. Переезжать в другой город студенту, жившему с матерью-пенсионеркой и молодой женой, было накладно, и Лягин перепрофилировался на изучение двигателей. Параллельно с учебой он работал на различных предприятиях Ленинграда. Еще до получения диплома он уже стал старшим инженером в проектном институте Гипроспецмашпроект. В дальнейшем он работал на Ленинградском станкостроительном заводе имени Ильича, совмещая инженерную деятельность с общественной — был секретарем комитета комсомола.

В 1938 году в Лягине увидели потенциал сотрудники НКВД. Молодого инженера пригласили на службу в органы госбезопасности. После окончания оперативных курсов при Центральной школе НКВД, Виктор получил назначение во внешнюю разведку. После нескольких месяцев работы в центральном аппарате спецслужбы он был направлен в длительную командировку в Соединенные Штаты Америки — как сообщают биографы героя, в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке НКВД в Сан-Франциско. Он координировал сбор научно-технической информации, в том числе — по военно-морской тематике. В Москву Лягин вернулся в середине июня 1941 года и получил назначение на должность начальника отделения научно-технической разведки. Фактически он руководил данным направлением по всему Советскому Союзу.

5 июля 1941 года была создана Особая группа НКВД СССР, подчинявшаяся непосредственно наркому. Она отвечала за ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, организацию партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находившихся под немецкой оккупацией. Формировалась группа на базе Первого (разведывательного) управления НКГБ-НКВД, в котором служили сотрудники, имевшие опыт оперативной деятельности за рубежом и партизанских действий против фашистов в Испании. 

Сотрудникам спецслужб было очевидно, что Особая группа займется выполнением смертельно опасных заданий. Тем не менее, Лягин осознанно подал рапорт на включение в ее состав. 

Виктор не был военным разведчиком или диверсантом, привыкшим пускать эшелоны под откос, стрелять, прыгать с парашютом, бросаться на врага с дерева с финкой в руках. Он был разведчиком «в белых перчатках» — работавшим под легальным прикрытием и взаимодействующим преимущественно с «рафинированной» интеллигенцией. Тем не менее, он был добровольно готов выполнять задачи в тылу врага, рискуя жизнью ради Родины. Наверное, при желании, мог запросто остаться на своем более спокойном направлении и приносить на нем немалую пользу стране. Но патриот Лягин не мог спокойно сидеть на месте, пока другие гибли на фронте.

Опыт Виктора, и правда, сразу оказался востребован. Руководство НКВД обратило внимание на южное направление. В Москве понимали, что нацисты наверняка постараются использовать потенциал портов и судостроительных предприятий юга УССР для организации транзита стратегических грузов. Советской разведке был нужен человек, погруженный в «корабельную» тематику.

Правда, по словам биографов Лягина, руководство советских спецслужб изначально не собиралось отправлять ценного сотрудника на оккупированные территории. В его обязанности входила подготовка разведчиков к заброске, но этого Виктору казалось мало.

«В тыл противника он отправился по собственной инициативе. Поскольку до этого Лягин работал в США, достаточного опыта контрразведывательной работы у него не было, но он горел желанием отличиться на войне. Его вело бесстрашие. Он оставил семью, все свои привилегии руководящего работника, даже личную автомашину, что было в то время большой редкостью, которую он привез из-за границы. Несмотря на мои возражения, добился приема у Берии и лично подписал рапорт у руководства Наркомата внутренних дел о направлении его резидентом в Николаев накануне оккупации города. Обосновывал Лягин свое решение тем, что возглавить резидентуру крупных портовых районов, захваченных противником, может только человек, имеющий хорошую инженерную подготовку. Такая подготовка у него была. Однако мы категорически возражали против этого», — писал в своих воспоминаниях Павел Судоплатов, который был руководителям Лягина по Особой группе.

Даже Лаврентий Берия лично отговаривал Виктора от его опасной затеи. Но Лягин настаивал, и, в конце концов, нарком сдался, подписав его рапорт.

14 июля разведчик отправил письма жене и маме, сообщив, что он «как будто» выезжает к месту назначения. Сослуживцев, провожавших его на вокзал, Виктор попросил беречь его детей, если он не вернется. В конце июля он написал жене уже из Николаева, куда добрался несколькими видами транспорта через Киев, и попросил ее каждый день целовать сына от «папки». 

В Николаеве Лягин легализовался под фамилией Корнева — командировочного ленинградского инженера, прибывшего на Завод № 198 имени Андре Марти, крупнейшего тогда судостроительного предприятия на Черном море. 

Во времена «незалежности» Украины созданный на его базе Черноморский судостроительный завод пришел в упадок, а в 2021 году — был полностью ликвидирован.

Изображая из себя на глазах у посторонних ленинградского инженера, Лягин вместе с николаевскими спецслужбистами закладывал тайники с оружием и оборудованием для типографий, знакомился с подпольщиками, подготовленными местным НКВД.

Примерно в одно время с Лягиным в Николаев переправили его подчинённых, укомплектовавших «нелегальную резидентуру «Маршрутники»». Это были преимущественно ребята, прошедшие подготовку в Ленинградской школе НКВД. «Усилили» их местными кадрами.

Поселился «Корнев» у семьи Дукарт (матери и дочери) немецкого происхождения, которую порекомендовали ему, как надежную, в НКВД. С дочерью — Магдой — «инженер Корнев» официально расписался. Причем Дукарты приходились родственниками одному из знатных немецких аристократических семейств.

Нацисты вступили в Николаев 17 августа 1941 года. Для Лягина и его группы началась «настоящая» работа. Разведчики искали себе подходящие места для трудоустройства, обзаводились полезными связями. Возникла целая сеть сопротивления, ставшая в дальнейшем известной, как Николаевский подпольный центр.

«Семья» «Корнева» оказалась на хорошем счету у оккупантов. Сам он был интересным собеседником, прекрасно говорившим по-немецки, а его «жена» и «теща» имели достойное в глазах германцев происхождение. Им даже выделили шестикомнатный дом с прислугой. Некоторое время «Корнев» держал небольшую автомастерскую, но потом его «жена» Магда устроилась на престижное место личного переводчика начальника судостроительных заводов Причерноморья контр-адмирала Карла фон Бодеккера, а сам разведчик стал инженером на 198-ом заводе. Он получил ответственное поручение наблюдать за ремонтом военных кораблей.

В конце 1941 года «вставшие на ноги» в оккупированном городе советские подпольщики перешли к активным действиям. В конце ноября (по другим данным, в начале декабря) взорвался немецкий гараж со складом. Были уничтожены около 30 автомобилей, погибли несколько десятков гитлеровских солдат. Не успели оккупанты отойти от первого шока, как сгорел склад с зимним обмундированием. На судостроительном заводе утонул плавучий док. В начале 1942-го советские разведчики повторили «акцию» в военном гараже. В этом раз, помимо всего прочего, было уничтожено 30 тонн горюче-смазочных материалов.

Весной 1942 года один из ключевых членов резидентуры «Маршрутников» Александр Сидорчук («Моряк») совершил самую громкую диверсию николаевского подполья, заминировав и взорвав немецкий аэродром Ингульский, расположенный в районе «Соляные». Были уничтожены от 20 до 27 самолетов, мастерские, топливные хранилища, склады. Нацисты не могли справиться с пожаром два дня. Гитлеровцы были в бешенстве, но так и не смогли найти тогда диверсантов. Летом 1942 года взрыв произошел на аэродроме недалеко от хутора Широкая Балка. По Николаеву распространялись антифашистские листовки.

Немцы ужесточили контроль за городом. Подполье стало нести потери. Некоторых подпольщиков нацисты схватили и казнили, но выйти на руководство не смогли. Погиб на боевом задании Сидорчук. 

В начале 1943 года был арестован и сам Лягин. Согласно наиболее распространенной версии, его «сдала» немцам женщина-врач, оставленная в свое время в «режиме ожидания» советскими органами, а затем перевербованная нацистами. Однако часть биографов не согласны с этим, и предполагают, что разведчика могла погубить какая-то случайность. 

«Инженера Корнева» подвергали жестоким пыткам: избивали, загоняли ему иголки под ногти, вырывали ему волосы, кололи его шилом, жгли раскаленным железом. Однако разведчик не выдал секретов ни николаевского подполья, ни своей ранней службы. Лягин пытался покончить жизнь самоубийством, однако немцы спасли ему жизнь, чтобы пытать дальше. Так, ничего и не добившись от него, нацисты расстреляли разведчика 17 июля 1943 года.

Многие его соратники попали под гитлеровские облавы. Почти сто членов Николаевского центра погибли. Часть подпольщиков, продолжали действовать, несмотря ни на что, и дождались прихода Красной армии в марте 1944-го… О судьбе Лягина стало известно командованию. 5 ноября 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 

Имя Лягина стало одним из знаковых в истории Николаева ХХ века. В честь героя была названа одна из центральных улиц города, сквер, детская библиотека, одна из лучших городских школ. Увековечены были и имена его соратников. Самому руководителю Николаевского центра поставили два памятника. И вот теперь этому всему пришел конец… 

Получается, что нынешние украинские власти издеваются над его памятью за то, что он руководил подрывами нацистских аэродромов и распространял антифашистские листовки. Уродливый киевский режим больше даже не скрывает, что является прямым идейным наследником и продолжателем гитлеровского. И его обязательно должна постигнуть та же участь...


Ольга Будина: «Русский дух неодолим…»

Среда, 12 Марта 2025 г. 14:13 + в цитатник
Актриса и общественный деятель отмечает юбилей в кругу своих единомышленников...
Нина Катаева
12.03.2025
Ольга Будина: «Русский дух неодолим…»

За свою творческую карьеру Ольга Будина снялась более чем в пятидесяти фильмах, всем памятны работы актрисы в картинах – «Граница. Таёжный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Дневник его жены», «Идиот», «Московская сага», «Баязет», «Земский доктор», а также на телевидении и в аудиозаписях. Призёр многочисленных кинофестивалей, Лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства, а также премии Правительства Москвы «Крылья аиста», член-корр Российской Академии кинематографических наук и искусств, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Сегодня она ведёт большую общественную работу. Особое место в её жизни занимают благотворительная деятельность и помощь бойцам СВО. Сейчас монтирует документальный фильм о белгородском приграничье «Иди за мной!», в котором выступает как режиссёр и продюсер. В преддверии её 50-летнего юбилея состоялась творческая встреча актрисы с журналистами...

Встречу Ольга Будина начала с чтения стихотворения Юрия Волка «Иная эпоха». Боец ЧВК «Вагнер» Юрий Волк воевал с 2014-го, получил тяжелейшее ранение в бою под Попасной, перенёс ампутацию обеих ног и в апреле 2023-го скончался от ран. Но перед смертью случилось в его жизни невероятное: в госпитале Юрий начал писать стихи, и такого высокого уровня, что его заочно единогласно приняли в Союз писателей России. В одном из интервью Будина назвала их «бриллиантами военной поэзии».

Иная эпоха

По-новому звучит моя эпоха. 
Война вплетает в варварский мотив 
И тихий стон, и канонадный грохот, 
И пулемётный рэп-речитатив. 

Оставит время так или иначе 
На судьбах наших раны и следы. 
Вот чьё-то горе захлебнулось в плаче, 
Вливаясь в общий крик большой беды. 

Иная ценность у моей эпохи, 
Когда умеют жертвовать собой. 
И командиры на последнем вдохе 
Дают приказ бойцам идти на бой. 

Иные парни. Только что из детства, 
Но сколько силы воли у ребят. 
И раненый сумеет прямо в сердце 
Своей рукой направить автомат. 

Иные песни у моей эпохи. 
Но почему в разгар военных дней 
Павлинами гуляют скоморохи 
По свежим ранам Родины моей. 

Лихое время – на сердцах зарубки. 
В стихах и песнях черпать веру. Но 
На сценах шелуха, одни скорлупки. 
В них сердцевина выгнила давно. 

Им ни к чему в тревоге портить нервы. 
Живут в добре, ночами спят в тепле. 
И так легко поётся под фанеру, 
Когда есть «рюмка водки на столе». 

Склевать в стране всё до последней крохи 
И улететь, оставив свой помёт. 
…Иные люди у моей эпохи. 
Их пустоцвет богемный не поймёт.

2022

 

— Стихи Юрия Волка для меня абсолютное отражение эпохи, — сказала Ольга. — Мы сейчас на развилке, часть соотечественников идёт по новой дороге, а часть пытается убедить всех, что всё будет по-прежнему, но историю не повернёшь вспять. Когда три года назад началась СВО, мне казалось, что люди всё быстро поймут, но, видимо, слишком долго жили мы, как говорит президент, в деструктивной идеологии, что телегу эту сложно остановить. Но наши герои-воины, бойцы и командиры, а также те, кто им помогает, всё делают для того, чтобы её остановить. Так, в Белгороде ежегодно, в годовщину начала СВО, мы проводим военно-патриотический, литературно-музыкальный фестиваль «Русский дух неодолим». Его организаторы — писатели Геннадий Алёхин и Сергей Бережной. Военные события воспламенили людей, особенно жителей приграничных регионов, они выплёскивают свои чувства в стихах и песнях, и как было бы здорово, если бы такие фестивали проводили по всей стране…  

Журналистам показали трейлер фильма Будиной «Иди за мной!», и военный консультант фильма, ветеран боевых действий, полковник запаса, писатель и публицист Геннадий Алёхин по видеосвязи прокомментировал, как шла работа над картиной. 

«В 2022 году Ольга Александровна предложила мне быть консультантом, — рассказал Геннадий Тимофеевич. Белгородский район третий год в ежесуточном режиме обстреливается ракетами, бомбами и дронами, а в 50 км от границы Белгородской и Харьковской областей идут кровавые бои. И я видел, что Ольга не тушевалась, а просто занималась своей профессией. Да, нам приходилось с ней спорить, особенно по военным вопросам, но ни сценария, ни режиссуры я не касался, рассуждал только об армии и боевых действиях. И мы всегда приходили к единому мнению, а когда я почувствовал, что Будина сроднилась с Белгородом, что её тут ждут на фестивале «Русский дух неодолим» и на форумах, понял, что она приехала сюда действительно по зову сердца. Теперь куряне и брянцы нутром воспринимают, что такое война на пороге родного дома, провести их трудно, Будину признали безоговорочно». 

На форумах Ольга выступает как ведущая и модератор, вместе с писателем Геннадием Алёхиным и известным правоведом Еленой Сафроновой регулярно ведут «Белгородские хроники». 

«Война, рано или поздно, закончится — говорит Алёхин, — и что дальше, особенно для жителей приграничных районов, у которых масса родственников в Харьковской области? Я сам родом из Харькова, и мне небезразлична судьба русских людей, которых там 90 процентов. Культурный слой, родственные связи, православная сущность — там живут такие же люди, как в Белгороде, и как нам жить вместе? А именно эти вопросы решаем на форумах и в "Белгородских хрониках", и я вижу, что Ольга Александровна смотрит на ближайшую перспективу».

— Разговор о том, как важен взгляд на перспективу, — сказала Будина, — в сентябре прошлого года шёл на Первом Белгородском юридическом форуме «Нравственные императивы российской государственности: достоинство личности, суверенитет, солидарность». Главный доклад — об образе будущего — делал советник президента РФ Валерий Фадеев. Речь шла о том, как важна в общественно-политической жизни страны буква закона: пока у нас не будет приведена в порядок Конституция, не появится статья об идеологии и не изменится внутренняя политическая жизнь, никаких перемен не будет. Мы провозгласили, сколь важно сохранять духовно-нравственные ценности, но никаких шагов, по сути, не сделали, а нам в России необходимо действовать именно в этом направлении. 

В феврале в Белгороде провели «Белгородские прифронтовые чтения», на которых прозвучала знаковая мысль о том, что культура — прямое продолжение идеологии, «зеркало, в которое зрители должны смотреться и становиться лучше». 

— Вспомните, в советское время, — сказала Будина, — не было необходимости маркировать книги и фильмы: непотребства там не было. Вот и сегодня деятелям культуры нужно направить свои усилия на то, чтобы преображать действительность, а не соревноваться в том, кто лучше снимет «романтические» сцены или выскажется в адрес Сталина-Берии. Молодёжь не считается со старшим поколением, кивая на то, что мы строили-строили Советский Союз, и ничего не построили, родители сегодня не понимают, как воспитывать детей, и на страницах моего Telegram-канала в комментариях говорим об этом каждый день...

Оба форума прошли на базе Белгородского национального исследовательского университета, при поддержке ректора, доктора экономических наук, доцента Евгении Карловской. «Благодаря Евгении Анатольевне, научное сообщество Белгорода подключено к работе форумов, — говорит Будина — а волонтёрское и творческое — к проведению фестиваля. Для меня эти события связаны и должны идти в едином русле. И очень важно, что военный Белгород задаёт этот вектор, у материковой России нет больше возможности сидеть на диване... Пора просыпаться! Вдохновляет то, что в июне прошлого года в рамках XII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге была открыта молодёжная секция, затрагивающая вопросы культуры, и председательствовал на ней глава СК Александр Бастрыкин. И если уж международный юридический форум проводит секции о культуре, то, может быть, мы всё же приблизимся, наконец, к разработке Закона о культуре?! Именно такую цель ставим и на нашем "Эхе юридического форума" на которое, ничего не боясь, приезжают докладчики из разных регионов». 

Конечно, всех участников творческой встречи интересовал вопрос, будет ли Ольга Будина сниматься в кино. На что актриса сказала, что завершила актёрскую карьеру десять лет назад, исключением стал «Земский доктор. Восемь лет спустя», снимать фильм закончили в 2022 году. После завершения съёмок Будина начала работать над своим документальным фильмом.

Пожалуй, самым ярким сюжетом «Белгородских хроник» стал рассказ о прорыве войсками ВСУ государственной границы в конце мая-начале июня 2023 года.

— 12 дней в Белгороде, впервые со времён Великой Отечественной войны, — рассказала Ольга, — шла война, люди, не ожидавшие такого коварства, сплотились и отбили врага. Мы победили в этой войне, и в «Хрониках» рассказываем о героических страницах в истории современной Белгородчины. Одна из серий фильма будет посвящена этому событию.

Кино — большое производство, сам по себе не снимешь, необходимо иметь соратников. При этом наблюдаем, увы, настоящий саботаж по поводу фильма донбасского режиссёра Макса Фадеева и оператора Сергея Белоуса «У края бездны», который они снимали восемь лет. Этот грандиозный фильм о СВО, на мой взгляд, совершил революцию в документальном кино. Мы видим, что авторы снимали военные события ручной камерой, с ежесекундной угрозой для жизни... И сегодня, когда готовы четыре части фильма, кинотеатры отказываются его показывать. Не все смогли прийти на премьеру в «Октябре», не было рекламы.

Но ведь по фильмам и открыткам мы сегодня знаем, как выглядел подвиг во время Великой Отечественной войны: встать во весь рост и повести за собой в атаку. Сегодня идёт война дронов. Каждый день на морозе, порой голодный, с 35-ю кг нагрузки боец монотонно выполняет одну и ту же работу, не имея возможности пошевелиться, он должен действовать. Это проверка на выносливость, и так выглядит сегодня подвиг. Именно на таких фильмах должны воспитываться дети, если они этого не увидят и не поймут, какова цена жизни, как смогут строить будущее?..

2025 год объявлен Годом  защитника Отечества, при этом  на больших экранах ни одного серьёзного фильма об участниках СВО, только репортажи. Знаю, такие фильмы есть, может, по осмыслению не дотягивают, так что мешает пригласить специалистов, «дополировать», если на то будет воля...

Ольга подчеркнула, что стала снимать свой фильм только потому, что так сложились обстоятельства, она поняла: если не она, то кто? 

Ей пришлось осваивать профессию документалиста налету, за полтора года изучила огромное количество материала. «Я понимаю, каким должно быть кино, часто работаю в жюри, и мне хочется, докрутить мой фильм до достойного профессионального уровня, чтобы он был достоин того подвига, который совершают жители Белогорья». 

Премьера фильма «Иди за мной!» состоится, скорее всего, в конце лета, это будет трёхсерийная лента, посвящённая Белгородской области, в частности, тому, как бойцов готовят к отправке на фронт. Параллельно с фильмом Ольга планирует выпустить книгу «Иди за мной!», в которой будут опубликованы материалы, не вошедшие в картину...

Фото Владимира Коробицына

Фотографии:


Украина: воевать могут долго…

Среда, 12 Марта 2025 г. 14:09 + в цитатник
Киев стал мировым рекордсменом по импорту оружия и военной техники...
Николай Петров
12.03.2025
Украина: воевать могут долго…

«Вооружений завезено столько, что даже после остановки поставок у украинцев будет ещё многие-многие месяцы, чем и на что воевать», — такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на конференции «Современные медиа» в Высшей школе экономики...

Как говорится в опубликованном 10 марта очередном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Украина стала крупнейшим в мире импортером основных видов вооружений в период 2020-2024 гг., ее импорт увеличился почти в 100 раз по сравнению с 2015-2019 гг.

Резко увеличили закупки вооружений, по данным SIPRI, и некоторые другие страны. Так европейский импорт оружия в целом вырос на 155 % за те же периоды, а Соединенные Штаты дополнительно увеличили свою долю в мировом экспорте оружия до 43 %.

Эксперты SIPRI считают, что рост импорта оружия Европой и США обусловлен войной на Украине. «По меньшей мере, 35 государств отправили оружие на Украину после полномасштабного вторжения России в 2022 году, и на подходе еще существенные поставки, — говорится в докладе. — Украина получила 8,8% мирового импорта оружия в 2020-2024 годах. Большая часть основных поставок оружия на Украину поступила из США (45%), за которыми следуют Германия (12%) и Польша (11%).

Накачивают Украину не только оружием, но и деньгами. По данным Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, с 24 января 2022 года по 31 декабря 2024 года правительства более 40 западных стран и структуры Европейского союза выделили около 246,5 миллиарда евро общей помощи, включая финансовую: 102 миллиарда евро из Европы и 74 миллиарда евро из США; военную помощь, которая составляет около 75 миллиардов долларов от США и 70 миллиардов евро от других западных стран. При этом, если рассматривать Европу как единое целое, включая Европейский союз и не входящие в него страны — Великобританию, Исландию, Норвегию и Швейцарию, — то она опережает США по масштабам поддержки Украины, предоставив Киеву 110,2 млрд евро. 

Но если брать страны по отдельности, то Вашингтон, безусловно, в этом деле лидер. Вслед за США в списке крупнейших стран-доноров Украины идут Германия (14,7 млрд евро), Великобритания (13,1 млрд евро), Япония (9,1 млрд евро) и Канада (7,2 млрд евро) 

Международный валютный фонд (МВФ) с 2022 года оказывает при этом Украине финансовую поддержку, чтобы помочь стабилизировать экономику. В марте 2023 года МВФ одобрил четырехлетнюю кредитную программу на сумму 15,6 миллиарда долларов.

Для США явный приоритет в поддержке Украины — военная помощь. На нее было направлено около 74 миллиардов евро. От союзников, помимо США, Украина получила около 70 миллиардов евро

При этом военная помощь США включает: поставки оружия, а также возможность его обслуживания и ремонта; поставки ракет для комплексов ПВО; доступ к спутниковому интернету Starlink; предоставление разведданных. Некоторые системы вооружений, поставлявшихся США, заменить невозможно — например, ракеты MGM-140 ATACMS для комплексов ПВО Patriot, способные перехватывать гиперзвуковые и баллистические ракеты, и ракеты GMLRS с GPS- наведением.

Соединенные Штаты также поставляли Украине зенитные ракетные системы Patriot и MIM-23 Hawk, гаубицы M777 и снаряды к ним, боевые машины пехоты M2 Bradley, бронетранспортеры M113 и Stryker, танки M1 Abrams, тактические тягачи MTV, артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров и 105 миллиметров, комплексы FIM-92 Stinger, FGM-148 Javellin, AT4, BGM-71 TOW, БПЛА Puma и Phoenix Ghost, патроны к стрелковому оружию и гранаты, аппаратуру связи, боеприпасы для разрушения укреплений, запчасти и другое оборудование.

В материальный состав помощи входили многодиапазонные радиостанции, приборы ночного видения, химическая лаборатория для оперативного анализа химических веществ, оборудование для разминирования, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, тактическое снаряжение, комплекты летней и зимней камуфлированной формы одежды, бронежилеты и кевларовые шлемы, шарфы, карематы и микрофлисовые шапки.

Украина получила существенную военную помощь от многих стран за пределами США. Основные предоставленные вооружения от главных доноров включают: крылатые ракеты Storm Shadow (дальность около 250 километров), системы противовоздушной обороны и артиллерийские системы, противотанковое оружие, включая NLAW, танки Challenger 2 от Великобритании; танки Leopard 2, системы противовоздушной обороны IRIS-T, самоходные гаубицы PzH 2000, БМП Marder и зенитные танки Gepard от Германии; крылатые ракеты SCALP, самоходные гаубицы Caesar, БМП AMX-10 RC, зенитные ракеты Mistral и бронетранспортеры VAB от Франции; танки T-72M и T-72M1, истребители МиГ-29, переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun, артиллерийские боеприпасы и логистическая поддержка инициатив по боеприпасам от Польши; противокорабельные ракеты Harpoon, истребители F-16 , гаубицы Caesar, танки, противотанковое оружие, военно-морские суда и системы ПВО, артиллерийские системы Archer и боеприпасы, самолет дальнего радиолокационного обнаружения ASC 890 от стран Северной Европы; мобильные транспортные средства Bushmaster, бронетранспортеры M113, БПЛА, грузовики и другие военные транспортные средства, а также боеприпасы и стрелковое оружие от Австралии.

При этом западные компании по производству вооружений начали размещать на Украине свои мощности — например, немецкий оборонный концерн Rheinmetall. В перспективе компания планирует построить пять предприятий, специализирующихся на производстве техники, снарядов и беспилотников. Планы развернуть военные производства на территории Украины неоднократно высказывали также Франция, Чехия, Дания, Норвегия и Швеция.

При этом, как отмечает сербское издание «Политика», самое поразительное, что Вашингтон и сам не знает, где оседает оружие, отправленное на Украину. Американская военная помощь, пишет оно, — начала поступать на Украину в больших объемах еще в 2019 году, что, кстати, явно неслучайно. А в 2022 году департамент военной ревизии Министерства обороны США сообщил, что всерьез обеспокоен системой контроля над вооружениями, которые отправляются Украине. Вся система устроена так: американское оружие перевозится через Польшу на грузовиках и передается украинским вооруженным силам на границе, а потом украинские военные сами решают, как его распределить. 

После начала специальной военной операции на Украине западные страны принялись накачивать эту страну вооружениями, тратя десятки миллиардов долларов. Но все чаще говорят о том, что большое количество этого оружия попадает на черный рынок и в руки преступных группировок по всему миру, свидетельствует «Политика». 

Например, пишет издание, есть кадры, на которых члены мексиканского наркокартеля испытывают «передовые», только что отправленные Украине, переносные комплексы «Джавелин». Они способны очень эффективно сбивать все типы летательных аппаратов, начиная с дронов и заканчивая военными и грузовыми вертолетами. Эти кадры всерьез озаботили общественность в западных странах. А еще в августе 2022 года исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл признался, что США не всегда знают, куда попадает оружие, отправленное Киеву, и причина в том, что украинские власти ведут учет "на бумаге".

В июне 2022 года военный корреспондент Александр Коц сообщил в Telegram, что несколько сайтов в Даркнете предлагают купить оружие, якобы переданное западными странами украинской армии. Коц предположил, что это оружие выведено из основных резервов и теперь продается террористам.

Например, продавец «Вейпонс Украина» продавал автоматы, гранаты и бронежилеты по цене от 1100 до 3600 долларов, обещая поставку с Украины. Другой продавал американские переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» за 30 тысяч долларов. Продавец уверял, что система продается в Киеве. К онлайн-магазине «Блек Маркет Ганс» продавались переносные противотанковые ракеты NLAW за 15 тысяч долларов и американские барражирующие боеприпасы Switchblade 600 за 7 тысяч долларов. В августе 2022 года американская телекомпания Си-би-эс показала документальный фильм под названием «Вооружая Украину». 

В фильме наемник из Литвы Йонас Охман заявил, что всего 30% отправленного Западом оружия в итоге доходит до украинской армии. Кроме того, авторы фильма предупредили, что оружие может оказаться в руках преступников и использоваться для дестабилизации обстановки, как это случилось в Ливии, Ираке и Афганистане. 

После прихода к власти в США Дональда Трампа там заговорили о необходимости провести проверку военных поставок и другой помощи Украине, которую безбожно разворовывают. В начале марта директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кэш Патель заявил, что Украина является местом отмывания денег. Как считают, Дональд Трамп с высокой долей вероятности инициирует аудит растрат Киевом американской помощи. По словам главы ФБР, он не знает, как Конгрессу Соединенных Штатов «удается выходить сухим из воды».

До этого колумнист американской газеты Hill и бывший офицер ВМС США Джеймс Дюрсо говорил, что Зеленский и другие украинские чиновники должны понести ответственность за коррупцию и нецелевое использование американской военной помощи. Однако пока идут все эти разговоры у Киева остается все-таки еще немало оружия и ВСУ могут воевать, ожидая что США возобновят им временно остановленные Трампом поставки...


Юнна Мориц: Не замыленным взором...

Среда, 12 Марта 2025 г. 12:44 + в цитатник

Живьём сожгли в Одессе человеков,
И человечество Донбасса восемь лет
Укрофашисты геноцидили!.. В ответ
С восторгом "Слава!" им прокукарекав,
Америка с Европой, дав приказ -
Убить Россию, слали свой боезапас
Укрофашистам!.. А когда Россия вышла
На этот фронт, укрофашистов молотя,
А главнюки укрофашистского шмотья
Нажрались денег, повернув на запад дышло -
Скупать дворцы, брильянты, земли, банки
У тех, чьи на войне сгорели бомбы, танки,

Тогда Америка спешит "с позиций силы"
Быть победителем, военный свой позор
Гримировать, диктуя "мирный договор",
Как победитель Украины и России,
Громит которая войнищу, где как раз
Укрофашистам свой даёт боезапас
Америка, но - зря!.. По газовой трубе
Идёт - в ноздрю ноздря! - российская пехота,
Укрофашистов побеждая в той борьбе,
Где на Россию - кровожадная охота
Американщины, британщины, европщины,
Оружья, денег наточленов русофобщины,
Чтобы Россию взять войнищей - на измор!
Но видят все, чей не замылен взор :

Сейчас Америка спешит "с позиций силы"
Быть победителем, военный свой позор
Гримировать, диктуя "мирный договор",
Как победитель Украины и России,
Громит которая войнищу, где как раз
Укрофашистам свой дают боезапас
Сейчас Америка с Европой, дав приказ -
Убить Россию !.. Но Россия всех столетий -
Страна Побед! Другой России нет на свете,
Я в ней живу, она живёт во мне,
" Огонь - за Родину!" - она, где на войне
Любой, объявленной моей родной стране,
Священна суть - в её за Родину огне!

С какой же стати прекратит моя страна
Огонь - за Родину? - когда американцы
Укрофашистам обещают времена
Оружья, денег, а России - кучу санкций
Плюс + остановку на пути её Побед
Под видом диалога в мирных целях,
Когда Америка даёт зелёный свет
Укрофашистам, путь к войне грядущей стелет...

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Встреча в Саудовской Аравии, если судить по итоговому заявлению, прошла под американскую диктовку...

Среда, 12 Марта 2025 г. 00:26 + в цитатник

Встреча в Саудовской Аравии, если судить по итоговому заявлению, прошла под американскую диктовку. Целью Белого дома было заставить Украину признать, что она должна следовать линии США на скорейшее прекращение боевых действий (полное перемирие, а не предложения о частичном, о чём говорили в Киеве). В ответ Вашингтон пообещал вернуть военную помощь, что и говорил , заявляя о её приостановке: согласитесь на перемирие – будет вам опять что было до этого. Ресурсное соглашение упомянуто в контексте необходимости быстро доработать его и принять, тут полной ясности нет. Но и о гарантиях безопасности Украине не сказано. Видимо, в работе пока и то, и другое. Торгуются ещё по активам. Жестом в адрес украинской стороны можно считать упоминание о необходимости участия в мирном процессе Европы. Последняя может перевести дух – её не бросают одну на амбразуру.
В общем, Украина, проглотив унижение Зеленского, капитулировала, выразив the Ukrainian people’s strong gratitude to President Trump, the U.S. Congress, and the people of the United States for making possible meaningful progress toward peace.
Не за поддержку, а за то, что сделал возможным прогресс на пути к миру.
Теперь, как сказал Рубио, мяч на российской стороне, что тоже соответствует намерениям США. Украина подчинилась, Россия должна вступить в предлагаемую игру. Возможно, есть некие не обнародованные договорённости, на это намекнул Уолтц, но здесь пока можно только гадать. Если же ориентироваться на опубликованный текст, в том виде, как предложение выглядит сейчас, оно противоречит неоднократно заявленной позиции Москвы, что никакого перемирия не наступит, пока не будут согласованы параметры общей договорённости, способной обеспечить основы прочного мира. Иными словами, воюем до момента выработки комплексной схемы урегулирования.
Впрочем, с тех пор, как Соединённые Штаты публично изменили позицию с ярко выраженной стороны конфликта на напористого посредника (Трамп об этом изменении заявил во время достопамятной встречи с Зеленским), стало понятно, что логика у происходящего становится другой. Циферки в римском номере века меняются местами. XXI => XIX. И на передний план, отодвигая идеологические установки и даже ратные свершения, выходит персональная дипломатия монархов. Исход определяют их личные договорённости либо отсутствие таковых. Ждёт ли нас первое или второе, мы скоро узнаем. Венценосные собеседники понятны...

Россия в глобальной политике



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 947 946 [945] 944 943 ..
.. 1 Календарь