-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117300





Самый массовый удар по столице: настоящее лицо украинского террора. Торговля органами в 404...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 23:44 + в цитатник

Самый массовый удар по столице: настоящее лицо украинского террора. Торговля органами в 404...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...




Хроника специальной военной операции за 10-11 марта 2025 года...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 23:40 + в цитатник

1 (700x497, 484Kb)
2 (700x497, 477Kb)
3 (700x497, 526Kb)

Хроника специальной военной операции за 10-11 марта 2025 года:

Украинские формирования осуществили самый массированный налет дронов с начала СВО, запустив свыше 350 беспилотников. Российские войска поразили склад ГСМ возле аэропорта в Одессе, а также объект энергетической инфраструктуры. 

На Курском направлении подразделения ВС РФ продолжают стремительное наступление в Суджанском районе Курской области, освободив около полутора десятков населенных пунктов за последние несколько суток. На текущий момент идут бои за Суджу.

На Покровско-Мирноградском направлении продолжаются боестолкновения в районе Шевченко и южнее Малиновки, где украинские формирования пытаются вклиниться в оборонительные порядки ВС РФ...

Карты в высоком разрешении:


Массированный налет ВСУ

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь
 


11 марта. Итоги дня...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 23:31 + в цитатник




Юнна Мориц: Никогда не дружи с подлецами...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 21:37 + в цитатник

1 (676x253, 27Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Заявление МИД России в связи с очередной варварской атакой киевского режима на мирное население России...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 21:36 + в цитатник

1 (700x393, 212Kb)

Заявление МИД России в связи с очередной варварской атакой киевского режима на мирное население России...

В ночь на 11 марта неонацистская киевская хунта вновь показала свою трусливую террористическую сущность, подвергнув массированной атаке начинёнными поражающими элементами БПЛА российские регионы, включая Москву и Московскую область.

По данным Минобороны России, дежурными средствами ПВО были сбиты 337 дронов, в том числе 126 – над территорией Курской области, 91 – над Московской, 38 – над Брянской, 25 – над Белгородской и 22 – над Рязанской областями. К сожалению, не обошлось без жертв. Есть немало пострадавших, включая детей.

Следственный комитет России оперативно начал расследование этого преступления. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Все причастные и ответственные за эту и другие террористические атаки на нашей земле понесут неотвратимое наказание.

Обстрелы населённых пунктов многих российских регионов, безжалостные и слепые убийства их мирных жителей свидетельствуют об агонии погрязшего в терроризме, беззаконии, коррупции и цинизме неонацистского режима Зеленского, стремящегося в своей бессильной злобе в угоду своим западным хозяевам убить и покалечить как можно больше ни в чем не повинных людей.

Нет никаких сомнений в том, что этот налёт дронов был заранее спланирован и приурочен к намеченным на сегодня в Саудовской Аравии американо-украинским контактам по тематике урегулирования конфликта. Это был также своеобразный сигнал приехавшему в Москву с рабочим визитом новому Генеральному секретарю ОБСЕ Ф.Синирлиоглу. Такими варварскими методами терпящая ежедневные поражения на поле боя киевская клика пытается доказать свою способность вести переговоры «с позиции силы».

В действительности потерявший всякую связь с реальностью режим Зеленского продемонстрировал полное отсутствие политической воли к миру и урегулированию конфликта дипломатическими методами. Он по-прежнему одержим навязчивой идеей нанести поражение России, активно используя при этом циничные методы террора и стремясь втянуть в свои агрессивные действия своих союзников.

Очевидно, что вина за этот теракт лежит на всех странах, продолжающих упрямо и безответственно накачивать украинскую правящую клику летальными вооружениями, тем самым способствуя её кровавым деяниям.

Нынешний человеконенавистнический киевский режим полностью расписался в своей неонацистской и террористической сущности, бессилии и недоговороспособности и давно заслуживает чёткого и решительного осуждения всеми ответственными правительствами и профильными международными структурами. Его дальнейшая поддержка равносильна пособничеству и соучастию в преступлениях, которые творят боевики хунты Зеленского...

МИД России



Понравилось: 1 пользователю

Козыревщина...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 21:21 + в цитатник
Сбежавший в США бывший министр иностранных дел РФ раздаёт антироссийские интервью...
Владимир Малышев
11.03.2025
Козыревщина

С резким осуждением интервью, которое дал 6 марта бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев украинскому журналисту Дмитрию Гордону**, выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В этом интервью сбежавший в США в 2012 году бывший высокопоставленный российский дипломат даёт «советы» главарю киевского режима Владимиру Зеленскому, как лучше расправиться с Россией...

При этом Козырев сказал Гордону о Зеленском, в частности, буквально следующее: «Он первый раз сказал, [дайте Украине оружие], и мир просто лёг или встал с аплодисментами. И на этом надо стоять. Это правильно… И всё время подчёркивать, что [Украина] за границу шаг не ступит. Потому что Кремль на этом играет, [утверждая], что это будет поражение РФ… Подчёркивать, что [украинские военные в Курской области] — это просто военная операция. Никто ни на какую РФ не претендует… Только отвалите». «Зеленский — это ваше ядерное оружие», — добавил бывший министр, обращаясь к украинскому пропагандисту.

«Послушайте Козырева. Он рассуждает о том, как лучше Зеленскому расправляться с Россией. Представляете, какую политику он проводил, сидя на Смоленке (в здании МИДа)?» — с возмущением заявила Захарова в Telegram-канале. К своему посту она прикрепила отрывок из интервью Козырева Гордону*, который подписала: «Преступники». 

Напомним, Андрей Козырев занимал пост министра иностранных дел при президенте России Борисе Ельцине с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. Другими словами более пяти лет на этом важнейшем посту находился открытый предатель интересов России. Как такое вообще могло произойти?

Родился будущий дипломатический Иуда в Брюсселе, где в то время находился в служебной командировке его отец — служащий Министерства внешней торговли СССР. Вернувшись в Москву, в 1968-1969 годах работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар». Но, конечно, не для того, чтобы стать рабочим, а чтобы получить рабочий стаж, что в те времена позволяло ему поступить в МГИМО на льготных основаниях. В 1974 году окончил МГИМО по специальности «международные отношения» и еще студентом вступил в КПСС. После окончания ВУЗа поступил на работу в МИД и скоро был направлен на работу в Нью-Йорк.

Как свидетельствует американская Википедия, как видно, пытаясь обосновать причины его последующего предательства, в ходе своей первой командировки в 1975 году в США «Козырев был потрясён фактом, что даже у рядовых американцев есть машины, и покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах». Странное, конечно, утверждение, поскольку то же самое он мог видеть, когда проживал с родителями в Брюсселе. Но оно подтверждает: «за колбасу продался!»

Вернувшись в Москву, стал в МИДе быстро делать карьеру. В 1989 году, с наступлением гласности, Козырев раскритиковал в «Международной жизни» советскую внешнюю политику, призвав пересмотреть отношение к Западу и «революционным друзьям». Статью перепечатала «Нью-Йорк Таймс», руководитель ГДР Хонеккер написал протестующее письмо, она вызвала сильную критику аппаратчиков ЦК КПСС и даже рассматривалась на Политбюро. Козырева спасло близкое знакомство с другим будущим предателем — с Шеварнадзе, ставшим главой советского МИДа. Разделяя его мысли, тот обеспечил любителю заморской колбасы карьерный взлет — назначил начальником Управления международных организаций министерства.

А когда в РСФСР в 1990 году образовалось новое «демократическое» правительство Ивана Силаева, тот и подсунул Ельцину своего знакомца — Козырева как «крупного и опытного дипломата». Мол, неплохо именно его сделать нашим, демократическим министром иностранных дел. 

И в итоге более пяти лет именно Козырев определял внешнеполитический курс России. Сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года и в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. От должности министра Ельцин освободил его в 1996 году. 

При этом, будучи министром, Козырев себя не забывал. Борис Ельцин тогда объявил «борьбу с привилегиями». Однако Козырев сумел выпросить у президента разрешение переехать в пятикомнатную квартиру на Арбате площадью в 240 квадратных метров. Потом приобрел госдачу с участком в подмосковной Жуковке по фиксированной государственной цене в 7567 тысяч рублей (по тогдашнему курсу — $1600). А когда дача сгорела, то ловкач сумел продать участок уже по цене 100 тысяч долларов за сотку. А поскольку таких соток там было сто, то Козырев положил в карман 10 миллионов «зеленых».

Но, как свидетельствуют СМИ, настоящей «золотой жилой» для бывшего члена КПСС стал дефолт 1998 года. Экс-министр вдруг принялся активно играть на рынке государственных краткосрочных обязательств. Как позже выяснила генпрокуратура, он использовал закрытую финансовую информацию, которую ему предоставлял другой нынешний беглец — Анатолий Чубайс. Перед самым кризисом в августе ушлый игрок сумел обогатиться на очень внушительную сумму.

К тому же Вашингтон не забыл его услуг в бытность министром, и в январе 1998 года Козырев оказался членом совета директоров американской фармацевтической корпорации «ICN Рharmaceuticals», где стал исправно получать свои «тридцать сребренников».

А с января 2000 года он уже — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN, генеральный директор корпорации по Восточной Европе. Подкармливали его единомышленники и в России.. В 2007-2012 годах Козырев — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк». На пенсии, как с умилением сообщает Википедия, Козырев, проживая в Майами, «проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире».

На самом деле он отнюдь не угомонился, а продолжил заниматься подрывной деятельностью против России. Так 20 июля 2015 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Козырева «Россия на пути к смене режима». Автор выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной политической системы Путина». 

При этом Козырев рекомендовал западным лидерам противостоять Путину, не дожидаясь «смены режима» в России. В октябре 2019 опубликовал там же статью с обличениями политики Кремля в современной России и СССР, а также с призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины» и импичменту Дональда Трампа. 

А вот и другие его высказывания о России, которые цитируют СМИ: «Изменение режима в России неизбежно, а, может, и неминуемо… Российский народ поднимется с колен. Но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Запад должен быть готов помочь»;

«НАТО — это гарантия. Это благословение, что у западных границ России стоят силы НАТО»; «Единственный (для Запада) способ — действовать с позиции силы, дать Украине оружие и зеленый свет его использовать».

Однако враждебная России деятельность Козырева проявилась в полной мере еще тогда, когда он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Ельцина. Уже в те годы СМИ называли его «Мистер —"Да"» — как антипода «Мистеру "Нет"» Андрею Громыко, который стойко отстаивал интересы СССР во внешней политике. В декабре 1991 года Козырев активно участвовал в подготовке предательского Беловежского соглашения о прекращении существования СССР, способствуя развалу прежде могучего государства.

В сентябре 1993 года Козырев одобрил указ президента Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Это был тот самый разгон Верховного Совета, который аукнулся танками в Москве и кровавой бойней. Но самое главное, конечно, это его пятилетняя работа во главе МИД — он во многом определял внешнеполитический курс России, поддерживал под локоток Ельцина во время его визитов в США, где тот во время выступлений громогласно «благославлял» Америку. А сам Козырев умудрился за эти годы сдать врагам России все, до чего сумел дотянуться. В 1994 году именно он подписал документ программы «Партнерство ради мира» с НАТО. 

В 1992 году правительство нашей страны с подачи Козырева едва не передало Японии Курильские острова. Готовился визит в Японию первого лица государства и уже разрабатывались документы о передаче нескольких островов — для демонстрации нового политического курса России. 

Подготовкой предательского соглашения занимался МИД во главе с Козыревым. Япония в ответ обещала долларовые кредиты.

Как много лет спустя рассказал генерал-майор ФСО Борис Ратников, ситуацию спасли сотрудники спецслужб, намеренно сорвавшие визит Ельцина в Японию. Повод был чисто формальным: придрались к уровню безопасности и заявили, что он нас не устраивает, а значит, визит невозможен.

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». Никсон был поражен подобным заявлением и сказал, что не будет давать подсказок министру, отметив при этом, что слепо следовать за США в вопросах внешней политики является ошибкой, а в последующем частном интервью политологу Дмитрию Саймсу и вовсе назвал Козырева «слизняком».

В 2018 году на Валдайском форуме профессор из Таллина Рейн Мюллерсон напомнил Владимиру Путину об этом эпизоде. «Это говорит о том, что у Никсона есть голова, а у господина Козырева, к сожалению, отсутствует, — прокомментировал тогда Путин. — Коробка есть черепная только, а головы как таковой нет». 

Но Козырев не просто «слизняк», он — предатель. И вообще не понятно, как секретоноситель такого уровня, занимавший важнейший государственный пост, нанесший России огромный политический ущерб, смог беспрепятственно покинуть страну и до сих пор преспокойно жировать на курорте в Майми? 

Ведь его давно пора объявить не просто иноагентом, а возбудить в его отношении уголовное дело по статье «предательство», особенно в связи с тем, что он не угомонился даже на пенсии, продолжая выступать с враждебными России заявлениями и интервью.

Даже в МИДе никто никогда не понимал, почему такого человека назначили главой внешнеполитического ведомства. Его имя вообще стало для российских дипломатов нарицательным — оно ассоциируется со сдачей позиций страны, ее национальных интересов. А в дипломатическом лексиконе даже появился термин «козыревщина» — не что иное, как синоним предательства...


Он олицетворял русский дух...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 21:18 + в цитатник
К 180-летию со дня рождения царя-миротворца Александра III...
Андрей Соколов
11.03.2025
Он олицетворял русский дух

10 марта на его усыпальницу в Петропавловском соборе торжественно возложили цветы. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, при этом сказал: «Александр III олицетворял собой русский дух. Он искренне любил Отечество и народ. И подавал в этом пример всем гражданам России». Глава города напомнил, что в 2021 году президент России Владимир Путин торжественно открыл в Гатчине памятник Александру III...

Коронация Александра III, которая проходила в 1883 году в Успенском соборе Москвы, ознаменовалась странным природным явлением, которое потом назовут чудом. Дело было 15 мая, небо покрывали облака, шел дождь. Но когда процессия во главе с широкоплечим, русоволосым, голубоглазым самодержцем, похожим на былинного русского богатыря, направилась в собор, дождь внезапно прекратился, и в лучах выглянувшего солнца весело заблестели золотые купола кремлевских соборов. На престол бодро и уверенно взошел царь, при котором не было ни одной войны.

Будущий царь, которого прозвали «миротворцем», родился в Петербурге в 1845 году. У его отца было шестеро детей, и наследником должен был стать старший сын, брат Александра Николай. Но он неожиданно скончался в возрасте всего 21 года в Ницце и цесаревичем в результате стал Александр, чего он не ожидал. Ему пришлось постигать сложную науку управления государством в ускоренном режиме. Вопреки либеральному мифу о его якобы невежестве, Александр получил прекрасное гуманитарное и военное образование у выдающихся учителей – Я. Грота (литература), генерала М. Драгомирова (военное искусство), К. Победоносцева (право), С. Соловьева (история).

Во время русско-турецкой войны наследник почти год провел на фронте. Он возглавлял один из отрядов Дунайской армии, увидел все ужасы войны. Получил награды, в том числе, орден Св. Георгия и золотую саблю с надписью «За отличное командование».

Наследник готовился стать царем в тревожное для России время. Террористы из «Народной воли» приговорили его отца Александра II к смерти. Уже было совершено несколько покушений. Александр Халтурин принес в Зимний дворец заряд динамита, и в результате взрыва чудовищной силы погибло несколько десятков солдат караула, но сам император не пострадал. Однако 1 марта 1881 года Александр II был все-таки убит в Петербурге на том месте, где сегодня стоит храм Спаса-на-Крови, построенный на собранные народом деньги. 

Вскоре новый царь опубликовал Манифест, в котором призывал «всех подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению крамолы, позорящей русскую землю, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению правды в действии учреждений». 

Александр III решил дать кровавому террору твердый и решительный отпор. По сути, он поступил так, как поступают сегодня, – никаких переговоров с террористами. Цареубийц казнили, была арестована большая часть членов «Народной воли». Волна террора в России была сбита. Император был убежден, что подлинное спасение России возможно только путем возвращения к духовным истокам, а не путем радикальной ломки существующего строя, как потом считали большевики. Последующие события в истории нашей страны показали, кто на самом деле был прав…

При его правлении Россия развивалась уверенно, бурными темпами. Были понижены выкупные платежи, проведена реформа налогообложения, правительство отменило подушную подать. Проблему крестьянского малоземелья правительство пыталось решить при помощи Крестьянского поземельного банка.

При его содействии крестьяне смогли приобрести 5 млн десятин помещичьей земли. При Александре III впервые появились законы, оберегающие труд рабочих. Закон запрещал труд малолетних, ночную работу женщин и детей, вводилась фабричная инспекция. Почти в 10 раз увеличилось число крестьянских детей, которые получали образование в начальных школах. В Петербурге во время правления Александра III появилось электрическое освещение и телефонная связь. Он был первым, кто стал делать заказы у прославившегося потом на весь мир петербургского ювелира Карла Фаберже.

В стране развернулось активное строительство железных дорог – было начато сооружение грандиозной, самой протяженной в мире железнодорожной Транссибирской магистрали Петербург-Владивосток. Хотя поэт Некрасов и жаловался, что это строительство шло в тяжелых условиях: «а по бокам-то все косточки русские…», строить иначе в условиях того времени и имевшейся тогда техники было невозможно. При советской власти потом не было сделано ничего подобного, а «косточек» при строительстве заключенными всяких «Беломорканалов» и Днепрогэс было разбросано куда больше. Это так, к слову…

Во времена правления Александра III русский рубль стал обеспечиваться золотым запасом страны. В результате такого нововведения российская валюта укрепилась на международном рынке, поток иностранного капитала в Российскую империю существенно увеличился. Большие успехи были достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии; выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности.

Император горячо любил Россию и русские обычаи и делал все, чтобы упрочить ее положение в мире. А потому проводил сугубо осмотрительную политику, стремясь оградить страну от авантюр. Все вопросы внешней политики император решал лично.

Россия получила право держать флот в Черном море, но его не существовало. Александр III созвал особое совещание и было принято решение создать флот, превосходящий турецкий, способный доставить десант ко дворцу султана в Константинополе. После его кончины, такое чуть было не произошло – в Первую мировую войну русский десант уже готовился, но революция смешала все планы… 

Свою внешнюю политику царь проводил, основываясь на ставшей крылатой фразе, что у России есть только два верных союзника – ее армия и флот, которая сохранила актуальность и по сей день. 

«Отечеству нашему, – говорил Александр, – несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России».

«Все народы должны устранять разногласия без единого выстрела», – считал император-миротворец. Армия всемерно укреплялась, были открыты новые офицерские школы, введено новое, удобное обмундирование – мундиры в виде полукафтанов, теплые барашковые шапки, шаровары. В 1893 году он подписал франко-русскую военную конвенцию. Курс оказался верным, и при Александре Россия могла развиваться спокойно, не тратя ресурсы на разорительные войны.

При этом император вел себя так, что Россию не могли не уважать. Однажды, когда он удил рыбу, ему доложили, что его со срочным делом дожидается французский посол. На это император спокойно ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать». Даже известный либерал того времени Сергей Витте признавал: «Александра III могли не любить, критиковать, находить его меры вредными, но никто не мог его не уважать. И его уважал весь мир и вся Россия».

Александр III способствовал развитию русского искусства. Он помогал развитию русской оперы, музеям и театрам, щедро покровительствовал талантам. Когда Чайковский обратился к нему с просьбой о займе, император выделил композитору 3000 рублей из личных средств и попросил: «Передайте ему, что он может эти деньги мне не возвращать». А после кончины Чайковский был похоронен за личный счет царя.

Император коллекционировал картины, предпочитая полотна на патриотические темы, выделяя Васнецова, Репина, Поленова. Позднее созданная им богатая коллекция была передана в Русский музей в Петербурге, названный его именем. При нем по всей России было построено множество церквей и храмов. А в Москве произошло торжественное освящение грандиозного Храма Христа Спасителя. 

Многие историки считают Александра III величайшим русским императором. Не случайно в народе его прозвали «миротворцем», он стал единственным правителем, в царствие которого Россия не вела ни одной войны. Но при этом сумела без единого выстрела присоединить обширные территории в Средней Азии. 

Даже внешне он как нельзя лучше воплощал народное представление о царе: огромного роста, с громовым голосом, грозным взглядом. К тому же Александр обладал громадной физической силой: он без труда сворачивал в трубочку медные пятаки и мог легко перебросить теннисный мяч через крышу Михайловского замка.

Александр III был образцовым семьянином, чтил отца и мать, имел шестерых детей. В советские же времена усиленно тиражировался миф о том, будто император был запойным пьяницей. Однако на самом деле это конечно не так. В 1919 году его лейб-хирург профессор Военно-медицинской академии Н.А. Вельяминов в своих воспоминаниях написал: «Во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил курить и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь. Должен сказать, что это совершенная неправда… пил ли он водку за закуской – не помню, кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки: за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно: вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».

Как знать, что было бы с Россией, не уйди могучий император из жизни так рано. 17 октября 1888 года у станции Борки недалеко от Харькова произошло крушение царского поезда, на котором ехал император со всей семьей. Причиной страшной катастрофы стала чрезмерная скорость состава, на которую не было рассчитано железнодорожное плотно.

Крыша вагона, в котором ехал царь, рухнула. Александр некоторое время, словно легендарный Атлант, удерживал ее на своих могучих плечах и только поэтому она никого не задавила. Но при этом император получил такой сильный удар в бедро, что лежавший в кармане портсигар оказался сплюснутым. Чудовищное напряжение послужило причиной для возникновения нефрита. Могучее здоровье было подорвано, царь стал быстро угасать и в 1894 году скончался... 

Память Александра III чтут в России и сегодня. Однако самый знаменитый памятник императору работы скульптора Паоло Трубецкого, который был установлен в 1909 году на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), был после революции демонтирован большевиками. До сих пор все попытки вернуть его на историческое место оказались безрезультатными. Конная скульптура гордого царя-миротворца, украшавшая прежде центр Петербурга, продолжает сиротливо стоять во дворе Мраморного дворца возле Марсова поля, где ее мало кто видит...


Путешествием по России...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 21:12 + в цитатник
В Национальном центре «Россия» открылась выставка регионов...
Подготовила Мария Максимова
11.03.2025
Путешествием по России

Масштабная экспозиция позволяет за час совершить путешествие по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда, увидеть главные достижения, инновационные разработки, культурные, природные и исторические достопримечательности всех федеральных округов...

Площадь экспозиции «Путешествие по России» составляет более 3 тысяч кв.м. Выставочное пространство разделено на восемь зон, которые соответствуют восьми федеральным округам России — Дальневосточный, Сибирский, Приволжский, Центральный, Северо-Кавказский, Южный, Уральский и Северо-Западный.

Экспозиция представляет историю, традиции и современные достижения всех федеральных округов. Посетители увидят уникальные экспонаты и мультимедийные инсталляции, рассказывающие о природном, культурном и историческом многообразии страны, познакомят с ее главными достижениями в области науки и технологий.

Особое внимание уделено интерактивным элементам: использование современных VR-технологий обеспечивают эффект полного погружения в уникальную атмосферу каждого федерального округа.

Первая часть проекта «Путешествие по России» — это гастрономические ряды, где гости могут попробовать традиционные и новаторские блюда со всей страны. Они представлены в четырех тематических зонах — Восток, Север, Запад и Юг. Здесь же проводятся кулинарные шоу, тематические фестивали, мастер-классы «Учим кулинарный язык России» и представлена насыщенная культурная программа. Выставка «Путешествие по России» рассчитана на представителей всех возрастов. Для самых маленьких гостей есть детская игровая комната.

Национальный центр «Россия» был создан по распоряжению Владимира Путина для сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия», которая работала на ВДНХ и стала местом притяжения для многих жителей и гостей столицы. Благодаря открытию Национального центра «Россия» теперь достижения страны и её граждан будут демонстрироваться на постоянной основе.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко отметил: «Национальный центр "Россия" и проект "Путешествие по России" — это не просто выставочное пространство — это центр национальной гордости. Больше нигде в мире за один день нельзя увидеть все федеральные округа нашей огромной и великой страны и их достижения».

Выставочное пространство завершает цифровая «Зона сердца», где каждый посетитель может оставить свои впечатления на цифровой открытке, которая сохранится в истории Национального центра «Россия»...

Национальный центр «Россия» расположен по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 14. Центр открыт с 10:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника. Посещение экспозиций и мероприятий центра бесплатно для всех посетителей.

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Небензя – об «откровенной русофобке» главе Евродипломатии Каллас...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 20:48 + в цитатник

Небензя – об «откровенной русофобке» главе Евродипломатии Каллас:
Сегодняшнее заседание – прекрасная иллюстрация этого, поскольку докладчиком на нём выступила новый Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, откровенная русофобка Кайя Каллас. Она хорошо известна в нашей стране, мы помним её сказанные ещё в бытность премьер-министром Эстонии слова о том, что «поражение России – не так уж и плохо» и что «не так уж и плохо, если большая держава станет поменьше».
Уже на своем новом посту, фантазируя о вступлении в НАТО «сильнейшей армии Европы», которой она считает ВСУ, она имела наглость утверждать, что «граждане России не умирают в конфликте», демонстрируя при этом знамя бригады морской пехоты ВСУ, ответственной за многочисленные преступления и убийства мирных жителей в Курской области.
Приезжая на Украину или общаясь с представителями режима Зеленского, г-жа Каллас, по сути, попадает в идейно дружественную ей среду...




Юнна Мориц: Дурка. 35 (с крокодилами).

Вторник, 11 Марта 2025 г. 20:23 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

Страна, чьё имя Ам,
Дербанит страны в хлам
И требует к ноге
Страну, чьё имя Ге.
В стране, чьё имя Фра,
Забыли фраера,
Что Фра была под Ге
Подмёткой в сапоге.
В стране, чьё имя По,
Есть речка Лимпопо,
В которой крокодилы –
Войны паникадилы!
И этот худсовет
В стране, чьё имя У,
Включил зелёный свет,
Чтоб навязать войну
Стране, чьё имя Ро,
Где у меня перо,
Которое само
Рисует мне письмо, –
Язык рисунка рус,
Язык письма – не трус,
Гасите, крокодилы,
Войны паникадилы!
Не стройте дурку зря,
У вас войны ноздря
Пылает, нет пока
Бессмертного полка, –
А наш Бессмертный Полк
В искусстве знает толк,
Картина мастерства
Бессмертно такова:
Кто ножик под ребро –
Стране, чьё имя Ро,
Тот ножик свой в аду
Найдёт в своём заду!
Картина мастерства
У Босха – такова.
Гасите, крокодилы,
Войны паникадилы!
36
Эта дурка про уступки,
Про чертей, толкущих в ступке
Тех тупиц, кто всем чертям
Уступил по всем статьям.
Всю дорогу отступая,
Ложь надеется тупая,
Что уступки без конца
Есть поступки мудреца.
Уступалка, отступалка,
Дай уступку! Разве жалко?
Всех прекраснее дебил,
Что Россию уступил!
Отступи ещё немного,
Дай уступку там и тут,
Это верная дорога –
Прямо в ступку, где толкут!
Уступалок знаю группу,
Где из каждого окна –
Только вид на эту ступу,
Только ступа и видна!
В эту ступу отступая,
Ложь надеется тупая,
Что уступки без конца
Есть поступки мудреца.
Никогда поэт от Бога
В этом логове подлога
На уступки не идёт, -
Он совсем не идиот!
Уступалки, отступалки,
Все их прелести – на свалке, –
За уступки без затей
Их толчёт Союз Чертей!
Эта дурка – про толчёных,
Достающих – до печёнок,
Что прекрасен тот дебил,
Кто Россию уступил...
2015

Юнна Мориц


Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Генерального секретаря ОБСЕ Ф.Синирлиоглу по итогам переговоров...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 18:38 + в цитатник




Начало переговоров С.В.Лаврова с Генеральным секретарём ОБСЕ Ф.Синирлиоглу...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 18:31 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 10-11 марта 2025 года...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 17:28 + в цитатник




Александр Носович: Большой красиво сделанный материал Ленты.ру к 35-летию провозглашения независимости Литвы с моими комментариями в конце...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 17:13 + в цитатник

Большой красиво сделанный материал Ленты.ру к 35-летию провозглашения независимости Литвы с моими комментариями в конце...

Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» политолог и главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович, в современной Литве действительно распространена мифология, согласно которой литовцы запустили сепаратистские процессы в СССР.
В крайней форме эта мифология доходит до утверждения «Литва развалила Советский Союз». На самом деле центробежные тенденции проявились в прибалтийских республиках почти одновременно и затем практически одновременно начали проявляться в других союзных республиках.

По его мнению, возникновение сепаратизма на окраинах СССР стало результатом как грубых политических просчетов Михаила Горбачева и Политбюро, которое само инициировало создание в прибалтийских республиках общественных движений, ставших впоследствии сепаратистскими, так и объективных особенностей советского строя, проявивших себя в момент кризиса.

Говоря об отношении к русским, Александр Носович подчеркнул, что в Литве исторически высок уровень ксенофобии, в том числе по отношению к полякам, белорусам и евреям. «Литовская нация и культура возникли из выделения и обособления себя из других, вышеперечисленных культур и народов, значительно более сильных и влиятельных, и потому представляющих угрозу для выживания литовской идентичности», — пояснил он.

Поэтому ксенофобия для литовского общества и государства — это база, и она будет в нем воспроизводиться, в том числе по отношению к русским...

Александр Носович


Мощнейший эксклюзив RT из той самой трубы по которой российская армия прорвалась в тыл группировки ВСУ в районе Суджи...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:37 + в цитатник

Мощнейший эксклюзив RT из той самой трубы по которой российская армия прорвалась в тыл группировки ВСУ в районе Суджи...
Этот манёвр, несомненно, войдёт в учебники военной науки как пример нестандартного подхода к ведению боевых действий.
Бойцы продвигались небольшими группами — по пять человек, соблюдая дистанцию в десять метров друг от друга. При остановках расходились на два метра, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Особенно любопытны кадры с самодельными «тачанками», на которых по трубе перевозили боеприпасы, медикаменты и всё необходимое для продолжения операции.
В результате операции «Поток» посыпался весь северный фланг ВСУ в Курской области, и фактически, с неё началось большое наступление российской армии...






Юнна Мориц: Хорей...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:28 + в цитатник

1 (504x700, 395Kb)
1 (451x685, 44Kb)


Юнна Мориц: Пережить, перебороть, перемолоть...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:26 + в цитатник

1 (561x625, 52Kb)


Юнна Мориц: Великий огонь - за Победу Великой Отечественной Величины!

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:24 + в цитатник

1 (331x700, 183Kb)


Grubas: Бездомный индеец...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:17 + в цитатник

Бездомный индеец...
Может быть в каменном веке, пятилетний Рома был бы каким-нибудь жрецом огня и имел бы большой, заслуженный успех у соплеменников, но в наше, небрутальное время, от Ромчика сплошная головная боль.
Вообще-то мальчик он хороший и даже иногда послушный, но моргнуть не успеешь, как он всю семью убьёт и дом спалит.
Рома ужасно любит всё поджигать.
Соберет, бывало, на папином письменном столе десяток туристов – резиновых ГДР-овских индейцев и ковбойцев, усадит их у походного костерка, выключит в комнате свет и слушает их ночные разговоры, то и дело подбрасывая в костер бумажные дрова.
Потом, конечно, на запах дымка сбегаются мама с папой, заливают стол водой и вставляют Роме по первое число.
Уж чего только с ним не делали, и уговаривали и ремешком обрабатывали и зажигалки к балкону привязывали, ничего не помогало. Рома наловчился добывать огонь даже при помощи бабушкиных очков.
Но, после того, как прогорела вдруг и оборвалась веревка боксерского мешка и он падая, чуть не прихлопнул мальчишку, родители поняли, что пора уже подключать к делу специально обученных людей.
Отыскали дорогущего детского психолога и принялись водить к нему поджигателя.
Несколько занятий психолог показывал Роме свои странные, но весёлые картинки, просил нарисовать родителей и друзей сидящих у костра, а потом, по секрету выяснил, что Рома, когда вырастет, уйдет из дома и поступит в институт каминной растопки, или на худой конец, в паровозо-кочегарный колледж.
Психолог долго думал, совещался с коллегами, наконец, отвёл в сторонку Роминого папу и присоветовал ему сделать одну жёстокую, но действенную штуку:
Во дворе их загородного дома, обязательно вместе и обязательно с большим трудом, нужно построить деревянный домик. Совсем как настоящий только маленький, величиной с собачью будку.
В этот домик нужно поселить все самые любимые вещи и игрушки мальчика, и в один чудесный день, спалить на хрен этот домик дотла, вместе со всем его содержимым. Дескать, плюшевые зайчата заигрались, начали баловаться спичками и нечаянно подверглись кремации…
Жестоко, но пусть Рома поймёт, что огонь не игрушка, а враг, способный отобрать у человека самое дорогое.
Долго ли коротко, но домик был отгрохан на славу: высотой метра полтора, трёхэтажный, с окнами, и даже с освещением внутри.
Поселились там самые важные и любимые игрушки: медвежата, куклы, солдатики, пистолеты, лук со стрелами, машины на радиоуправлении, костюм Спайдермена, роликовые коньки и ещё много-много самых отборных ценностей.
Пора было и пожаром заняться, но папа всё оттягивал этот жуткий момент, всё-таки, столько труда и души было вложено в этот дом, хоть бери и новый строй, чтобы сжечь.
Да и сына жалко, настоящее будет горе. Не слишком ли жёстокий удар для пятилетнего мальчика? Рома ведь так полюбил этот домик. В последнее время даже не поджигал ничего, некогда было, из карандаша и консервной банки лопату, вот, для снега смастерил, совсем как настоящую.
Но, наступил день, когда папа решился – сегодня или никогда.
Вечером он приехал домой, вышел из машины, смотрит, а во дворе, прямо на земле, сидит его Рома, обхватив коленки и грустно разглядывает черные обугленные головешки (всё что осталось от домика), рядом стоит полукопченая мама с красными глазами и с автомобильным огнетушителем в руках.
Папа хотел было что-то сказать, или спросить, но не придумал что, и тогда Рома показал пальчиком на маленького резинового индейца и сказал:
- Папа - это всё он, бездомный индеец. Представляешь? Пришёл он к нашему домику, постучался, ему открыл дверь охранник Мишка и спросил: – «Чего, тебе, краснокожий?»
А он, притворился хорошим и ответил жалобным голоском: - «Мне некуда пойти, я замёрз, можно я тоже буду жить с вами?»
Медведь сказал: - «Нет, уходи, самим мало места!» И выбросил индейца на улицу.
Индеец полежал – полежал, потом встал и решил отомстить. Чиркнул зажигалкой и вот…
Папа посмотрел на строгую маму, которая пыталась сдержать улыбку, и сказал:
- Мама, скажи мне как юрист, если, к примеру, убить детского психолога, то придётся ли за него отвечать, как за человека…?
2014год.

Grubas


Бесогон: 11 марта 2006 года – в «демократической тюрьме» умер президент Югославии Слободан Милошевич...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:07 + в цитатник

11 марта 2006 года – в «демократической тюрьме» умер президент Югославии Слободан Милошевич. Согласно результатам вскрытия – от инфаркта миокарда. К моменту смерти он практически разнёс обвинения Гаагского трибунала.

Кроме Милошевича, не дожили до суда по разным причинам: Милан Бабич, Влайко Стоилькович, Душко Вукчевич и многие другие.

А вот реакция мировых лидеров на смерть Милошевича.

Билл Клинтон, президент США: «Мне жаль, что суд не будет завершён, что Милошевич не признал своей вины и не извинился за свои преступления перед тем, как умереть».

Джек Стро, глава МИД Великобритании: «Я надеюсь, что уход Милошевича из жизни поможет сербскому народу примириться со своим прошлым».
Хавьер Солана, представитель Евросоюза: «Мои мысли с людьми, которых Милошевич заставил страдать».

Карла дель Понте, главный прокурор: «Смерть Милошевича помешает свершиться правосудию».

Сравните это с реакцией того же Запада на смерть другого человека.

Фрагмент из выпуска «Анатомия предательства, или Весёлая вдова» от 09.03.2024.






Бесогон: Наше изумление от того, как Европа утратила свою самостоятельность под ядерным зонтиком Соединённых Штатов...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 13:02 + в цитатник

Наше изумление от того, как Европа утратила свою самостоятельность под ядерным зонтиком Соединённых Штатов, смогло перевесить только то, как она сейчас пытается в эту самую самостоятельность играть. Сегодня она выдумывает сама себе некую страшную угрозу и уверяет свой народ, что вот-вот уже скоро на них нападут три миллиона злобных русских солдат.
Доблестное отражение мифического нападения России – это максимум, на что способна нынешняя европейская элита, собственными руками лишившая будущего свои страны. Сначала приняв толпы мигрантов, с которыми не смогла справиться, поэтому прикрыла свою трусость словом «мультикультурализм». А потом и молчаливым согласием на подрыв Северного потока...
Фрагмент из выпуска «Парад мышей» от 03.10.2020.






10 марта. Итоги дня...

Вторник, 11 Марта 2025 г. 01:20 + в цитатник




Блестящая операция российской армии, сирийская трагедия и резня детей — итоги 10 недели...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:35 + в цитатник

Блестящая операция российской армии, сирийская трагедия и резня детей — итоги 10 недели...
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю, затрагивают как гойду на фронте, так и разочарование от событий в Сирии, ну а также проводят огромное количество параллелей, связанных с сегодняшним днём и историей...




Ловушка для России...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:09 + в цитатник
Что стоит за заявлением США о перемирии между Россией и Украиной...
Максим Столетов
10.03.2025
Ловушка для России

На прошлой неделе западные СМИ дружно писали, что США прекратили обмениваться с Украиной разведданными, и директор ЦРУ Джон Рэтклифф подтвердил информацию. При этом Вашингтон якобы заблокировал и для своих союзников возможность делиться данными разведки с Киевом. В соответствии с информацией профильных ресурсов, свыше 130 космических аппаратов минобороны США были переориентированы на слежение за границей с Мексикой и Канадой. Не менее 54 спутников переориентированы на контроль Тайваньского пролива и ситуацию вокруг этого островного государства...

8 марта Time написала: «Группа западных "партнеров", которые помогали получать и обрабатывать разведывательную информацию со спутников в военном штабе в Киеве, уехала». Ряд других изданий также подтвердил эту новость. «Украинский милитарный портал» сообщил, например, что американская аэрокосмическая компания Maxar Technologies отключила Украине доступ к спутниковым снимкам. Издание Breaking Defense информировало, что Национальное агентство геопространственной разведки США приостановило доступ к ним для Киева.

Воевать без аэрокосмической разведки — это что боксировать с завязанными глазами, поскольку Украина более чем на 80% зависела от разведданных союзников. Как заявил директор британской консалтинговой компании в области разведки Istok Associates Limited Нил Барнетт, пауза в предоставлении разведданных Киеву со стороны США «неизбежно станет тяжелым ударом для украинцев». 

Он также добавил, что Великобритания попытается заполнить образовавшийся пробел, но она не обладает такими возможностями, как США, и «некоторые вещи будет просто невозможно заменить».

Новости с туманного Альбиона были восприняты в России с одобрением, поскольку для ВСУ это означает скорый капут. Но, как говорится, недолго музыка играла. Уже через день телеканал CNN сообщил, что США продолжают делиться разведданными с Украиной, хотя и в ограниченном режиме. Сведения, которые продолжает получать Киев, могут помочь ВСУ в обороне, отметили источники телеканала. По их заявлениям, сокращен обмен той информацией, которую Украина могла бы использовать для ведения наступательных действий против российских войск. Однако, по словам источника Fox News, пауза, вероятно, будет «очень временной» и возобновление передачи данных в полном объеме может произойти в ближайшие дни.

Что касается реализации всех анонсированных решений о прекращении предоставления разведданных Киеву, то происходящее пока что больше похоже на желание США, хотя бы на медийном и частично на военно-техническом уровнях, временно дистанцироваться от поддержки Украины. 

Так, со ссылкой на Sky News поступили уточнения о том, что будет прекращена передача лишь того спектра информации, который обеспечивал подразделения БПЛА-камикадзе. А также — предоставлял расчетам ракетных комплексов «Нептун-МД» и экипажам Су-24МР ВВСУ возможность нанесения оперативных ударов по разворачиваемым в тылу зенитно-ракетным дивизионам, скоплениям техники и ОТРК «Искандер-М», то есть по мобильным средствам ПВО зенитно-ракетных войск ВКС РФ, а также ракетных войск и артиллерии. Это значит, что информация о тактической ситуации непосредственно на линии боевого соприкосновения (ЛБС) и в ближнем тылу (включая координаты выдвигающихся из тыла резервов российской армии) продолжит поступать в генштаб ВСУ, а также на автоматизированные системы управления тактическим звеном Delta.

Франция тоже продолжит оказывать разведывательную поддержку Украине, несмотря на паузу в передаче Вашингтоном разведданных Киеву, заверил министр обороны Франции Себастьян Лекорню в эфире радиостанции France Inter. «Наша разведка суверенна, — сказал он. — У нас есть разведывательные ресурсы, которые мы предоставляем украинцам». По его словам, речь идет, в частности, о спутниковых данных. Но о каких именно действиях Парижа идет речь? Прежде всего, это подготовка французской телекоммуникационной компании Eutelsat к интеграции в стратегическое и тактические звенья ВСУ первых 40 тыс. терминалов широкополосного двухстороннего спутникового интернета. Вместо американских терминалов Starlink г-на Маска. Наиболее вероятно, что могут быть задействованы несколько десятков/сотен низкоорбитальных спутников, а также спутники на геостационарной орбите высотой 35880 км.

Пристального внимания заслуживает и попытка начала тактической авиацией Объединенных ВВС НАТО операции патрулирования воздушного пространства над Западной Украиной Sky Shield («Небесный щит»), для чего, по данным осведомленных источников, Брюссель планирует задействовать 120 тактических истребителей (не менее 4 авиаполков по 30 машин). Очевидно, что речь может идти об истребительном полке (30 истребителях) Rafale F3 ВКС Франции, полке Typhoon FGR.4 ВВС Великобритании, полке Typhoon FGR.4 Германии и полке Typhoon FGR.4 ВВС Италии, либо об аналогичном количестве JAS-39C ВВС Швеции. Тем самым «горячие головы» в командовании ОВС НАТО якобы планируют высвободить авиапарк ВСУ, который, по их мнению, может начать в полном составе выполнять ударные операции в зоне СВО. Но в данном случае речь идет о задействовании тактической авиации ВВС НАТО даже не после заключения очередного крайне опасного для Москвы перемирия (что Кремль отрицает), а в ходе СВО, что указывает на вероятную готовность альянса к прямому противостоянию с ВС РФ на украинском ТВД. Ведь вероятность применения тактического ядерного оружия в данном случае все равно будет крайне невысокой.

Очевидно, что без режима прекращения огня (подписываться под которым для России сейчас убийственно) при попытке начала подобной операции НАТО велик риск начала воздушных боев между вышеуказанными авиаполками ОВВС НАТО и многоцелевыми истребителями Су-35С и Су-30СМ/½ ВКС России. Причем первые 120 единиц смогут серьезно «разредить» удары российскими ракетами Х-101 по критически важным объектам ВСУ в западно-украинских областях, и ВС РФ подобный расклад уж точно не устроит. 

 Еще в декабре Украина получила очередную партию F-16 — на этот раз из Дании. Пока шесть из 19 обещанных. Таким образом, сейчас у ВСУ до 20 таких самолетов. Всего Дания, Норвегия и Нидерланды должны передать 76 истребителей данного типа в разных модификациях. Кроме того, 20 Mirage 2000 пришлет Франции. Сегодня очень похоже, что НАТО свои обещания выполняет. 

Не исключено также, что в кабины «шестнадцатых» и «Миражей» сядут отнюдь не украинцы. Киев уже утверждает: «Привлекалась и истребительная авиация, в частности самолеты F-16 и Mirage 2000. Стоит отметить, что французские истребители, которые всего месяц назад прибыли на Украину, впервые приняли участие в отражении <…> атаки». Но очевидно, что киевский режим в полную силу F-16 еще не задействовал.

На этом фоне предоставление ВСУ данных орбитальной группировкой радиотехнической разведки ВС США выполняется в прежнем режиме. На протяжении последних суток спутники радиотехнической разведки ВС США вели мониторинг активных РЛС зенитно-ракетных комплексов С-400, «Тор-М2», а также ЗРПК «Панцирь-С1» в тыловых районах европейской части России. После этого специалисты из состава эскадрилий БПЛА ВСУ формировали маршруты полета своих БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый» с огибанием низковысотных зон обзора вышеуказанных РЛС.

Итог вполне предсказуем: нанесены удары по нефтепроводу в Чертковском районе Ростовской области и нефтеперерабатывающему заводу в Сызрани. А в ночь с субботы на воскресенье в небе над Россией было нейтрализовано и уничтожено около 90 вражеских дронов. И нетрудно предположить, что подобные рейды БПЛА ВСУ будут продолжаться в активном режиме до тех пор, пока логистика с доставкой комплектующих на десятки малых предприятий на Западной Украине не будет блокирована. Тем временем премьер-министр Великобритании Кир Страмер анонсирует удвоение военно-технической поддержки Киева, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила начало нового этапа «гонки вооружений». Стоит ли недооценивать данные заявления, делая ставку на временное отсутствие поставок американских вооружений?

Кстати, и с прекращением поставок Вашингтоном оружия Киеву не все так очевидно. «Соединенные Штаты приостанавливают всю военную помощь США Украине, пока президент Трамп не определит, что украинцы демонстрируют приверженность добросовестным мирным переговорам», — сообщил телеканал Fox News. Таким образом, речь может идти о временных мерах, а не об окончательном прекращении поддержки. Тем не менее спустя несколько часов премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что главный оружейный хаб — аэропорт Жешув-Ясенка — действительно бездействует. Но есть и другие каналы поставок оружия на Украину, скажем, по Черному морю (из Румынии) или по Дунаю (с Балтики). 

Заметим, что администрация Джо Байдена готовилась к подобному развитию событий: демократы попытались потратить все одобренные конгрессом в прошлом году деньги на вооружение ВСУ. После поражения Харрис у уходящей администрации оставалось более шести миллиардов долларов. И за два месяца Вашингтон сформировал еще пять пакетов помощи. 

В них вошли, например, боеприпасы для разных артиллерийских систем, дроны и запчасти для американской военной техники и т.п. При этом на счетах для «помощи» Киеву оставалось еще 3,8 млрд долл.

Примечательно, что, по данным проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, последний квартал 2024 г. стал для США рекордным по расходам на киевский режим — 26,8 млрд евро. Это не только военная, но также финансовая и гуманитарная помощь. Никогда ранее американское правительство не было столь щедрым: до этого рекордными были июль — сентябрь 2022-го: 15,6 млрд евро. А Европа общими усилиями за все время конфликта лишь однажды преодолела планку в 15 млрд — в первом квартале 2023 г. Как отмечает ABC News, около 90% того, что выделили демократы, Киев успел получить. Не дошла только бронетехника. Пока…

«Что касается тяжелой техники, прежде всего танков, то основные поставки шли именно из Европы», — указал в беседе с РИА Новости военный обозреватель и основатель сайта Military Russia Дмитрий Корнев. По его словам, «США ограничились 31 "Абрамсом", хотя для них не составило бы труда передать и несколько сотен. А вот с боевыми машинами пехоты типа "Брэдли" — и ВСУ, и ЕС придется искать аналоги». Пожалуй, единственное, где ВСУ почти не зависят от Запада, — это беспилотные системы, большую часть из которых Украина производит самостоятельно. Именно дроны теперь играют важную роль на передовой. Однако их выпуск может осложниться энергетическим кризисом на Украине в результате ударов российских ВС. В то же время последний контракт на передовые беспилотники Puma стоимостью 325,1 млн долл. США, как ожидается, будет завершен не ранее сентября 2025 г. 

Очевидно, что громко объявленная приостановка поставок вооружения и боевой техники из США — это своего рода ловушка для России, которая, полагая, что Украина ослаблена, должна будет снизить интенсивность боевых действий. 

Однако многие наши СМИ явно пошли на поводу у противника. ТВ, в частности, демонстрирует расслабляющие общество «картинки» о том, как на Украине поголовно происходит насильственная мобилизация, а ВСУ испытывает нехватку личного состава на передовой. В украинских войсках якобы уже наступил дефицит оружия, боеприпасов и техники. Если это так, то почему до сих пор не выбиты части ВСУ с территории ДНР? Более полугода не удается полностью очистить от оккупантов Курскую область? ВСУ активно контратакует на разных участках фронта? Подобных вопросов в обществе накопилось изрядное количество, четких ответов нет. Видимо, что-то не так в сообщениях о наших успехах в уничтожении инфраструктуры и вражеской логистики. Взять, скажем, такой факт.

По данным МО РФ на 7 марта, с начала Специальной военной операции уничтожены 656 самолетов, 283 вертолета, 45385 беспилотных летательных аппаратов, 600 зенитных ракетных комплексов, 21998 танков и других боевых бронированных машин, 1523 боевые машины реактивных систем залпового огня, 22299 орудий полевой артиллерии и минометов, 32470 единиц специальной военной автомобильной техники.

Разумеется, это лишь часть того количества натовских поставок, что были получены Киевом. Но такого огромного количества уничтоженных в сражениях разного рода вооружений и боевой техники не наблюдалось ни в одном из военных конфликтов, развязанных США и НАТО после Второй мировой, что говорит, во-первых, об ожесточенности нынешней схватки Запада с Россией, во-вторых, о гигантских масштабах поставок, большая часть которых поступала из США. Остановить этот поток в одночасье практически невозможно, как невозможно наладить в Европе и столь массовое производство в системе национальных ВПК.

К тому же европейские страны в настоящее время столкнулись с некогда немыслимой перспективой защиты себя в потенциальном (моделируемом ими) конфликте с Россией без помощи своего главного военного союзника Соединенных Штатов. В прошлом месяце министр обороны США Пит Хегсет призвал Европу взять на себя ответственность за собственную безопасность. Вашингтон остается приверженным НАТО, заверил он, но «больше не будет терпеть несбалансированные отношения, которые поощряют зависимость (США от Европы)».

Вместе с тем, согласно экспертным оценкам, увеличение расходов на оборону с 2% до 3,5% ВВП и переход на собственное оружие может привести к росту экономического производства Европы примерно на 1%. Однако это весьма сомнительная выгода: всего процент роста — для Европы, скорее, стагнация, чем успех. Но даже этот показатель не будет достигнут, если более высокие расходы станут финансироваться за счет повышения налогов, а не государственных заимствований, предупреждают экономисты. Однако соответствующий потенциал в Европе есть. Достаточно в ЕС и денежных средств для серьезной активизации ВПК. Правда, не сейчас и не сразу — в ближайшей перспективе. Как утверждает Politico, ЕС обещает большие инвестиции в оборону (800 млрд евро), но при этом не сможет потянуть Украину.

Но, как бы там ни было в Европе, даже приостановка американской военной помощи запускает таймер, по истечении какого-то времени ВСУ рискуют потерять боеспособность. И обратный отсчет уже пошел. Прежде всего, благодаря нашим усиленным ударам не только по тыловой инфраструктуре Украины, но и по обороне противника. 

И сколько бы обозреватели и телеведущие не радовались насчет прекращения американской военно-технической поддержки Украины, однако реально ситуация для российской стороны продолжает оставаться весьма сложной. Речь, подчеркнем, идет только о приостановке поставок и лишь до принятия киевским режимом условий сделки с администрацией США по редкоземельным металлам. Ради этого и затевались все «мирные» инициативы. Но для нас, повторим, любое перемирие смерти подобно. Только — мир, и только — на наших условиях.

Так что рассчитывать на легкие времена не приходится, и расслабляться пока нельзя. Точнее — вообще нельзя, потому что, как говорит Дмитрий Медведев, может появиться «такое ощущение, что "и так же все нормально", и это приводит к очень печальным последствиям».

Свои предостережения зампред Совбеза РФ и председатель «Единой России» высказал в преддверии 8 Марта на встрече с состоящими в партии женщинами. Думается, Медведев очень точно подметил одну из тех опасных тенденций, что наметилась в нашем обществе после заявлений нового президента США Д. Трампа и представителей его администрации о необходимости «шестимесячного перемирия» на Украине и реализации решений, предполагающих некоторое смягчение американско-российских отношений...


Демократия по-европейски...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:08 + в цитатник
В Румынии проходят волнения из-за недопуска до президентских выборов неугодного кандидата...
Владимир Малышев
10.03.2025
Демократия по-европейски

Беспорядки вспыхнули в воскресенье в Бухаресте после того как Центральное избирательное бюро Румынии отклонило кандидатуру Кэлина Джорджеску от участия в предстоящих повторных выборах президента. Как сообщили СМИ, возле здания бюро начались столкновения между ожидавшими результата сторонниками Джорджеску и жандармами...

Протестующие, которые скандировали «Долой диктатуру!» и «Джорджеску – президент!», опрокинули заградительные барьеры. Однако жандармы, блокировав улицы, применили распылители со слезоточивым раздражающим веществом и грубо разогнали активистов.

«На фоне решения Центрального избирательного бюро участники несанкционированного собрания прорвали жандармское оцепление, чтобы ворваться в здание учреждения», – указывалось в сообщении жандармерии.

Как сообщила румынская газета Adevarul, сам Кэлин Джорджеску после решения Центрального избирательного бюро о признании его кандидатуры недействительной, заявил, что в Румынии царит тирания. В его заявлении, опубликованном на платформе X, говорится, что происходящее – «Прямой удар в самое сердце мировой демократии! Если демократия в Румынии рухнет, рухнет весь демократический мир! Это только начало. Это так просто! В Европе теперь диктатура, в Румынии тирания!» 

Как известно, в пятницу Кэлин Джорджеску подал документы в Центральное избирательное бюро для регистрации в качестве кандидата на пост президента Румынии. В тот же день в Конституционный суд страны поступили две жалобы против этой инициативы. 

Накануне КС отклонил их и заявил, что доведет свое решение до ЦИБ, которое в итоге все же отказало Джорджеску без объяснения причины. Теперь он может оспорить решение Центрального избирательного бюро в Конституционном суде до 18 марта. Ранее Центральное избирательное бюро утвердило кандидатуру на президентских выборах генерального мэра румынской столицы Никушора Дана. 

Лидер оппозиционной румынской партии AUR (2Альянс за объединение румын») Джордже Симион назвал отклонение ЦИК кандидатуры Кэлина Джеорджеску продолжением госпереворота.

«Отклонение кандидатуры Кэлина Джорджеску является новым злоупотреблением и продолжением государственного переворота, совершенного 6 декабря. Долой (премьер-министра Румынии Марчела) Чолаку, долой диктаторов!» – написал Симион на своей странице в соцсети Facebook*, имея в виду отмену первого тура президентских выборов.

Первый тур президентских выборов в Румынии прошел 24 ноября прошлого года. На нем независимый кандидат Джорджеску, неожиданно опередив своих соперников, в том числе и представителя правящей партии, получил 22,95%. Второе место и право бороться с ним во втором туре получила лидер правоцентристской партии «Союз спасения Румынии» Елена Ласкони (19,18%). Сугубо прозападный политик, она и призвала не допустить смены политического курса Румынии. 

Победить во втором туре шансов у Джорджеску тогда было немного, однако сам факт его победы в первом туре вызвал панику у власти в Бухаресте, поскольку его обвиняли в симпатиях к России и негативном отношении к политике прозападных властей. 

В этой связи глава республики Клаус Йоханнис обнародовал некие секретные отчеты спецслужб и МВД о якобы нарушениях во время избирательной кампании. И тогда, будто бы «под давлением общественности» Конституционный суд результаты первого тура отменил, и повторное голосование было перенесено на май 2025 года.

Не помогло даже торопливое покаяние самого Джорджеску, который заявил, что в случае его избрания страна останется в составе НАТО и Европейского союза, укрепляя свои позиции в этих организациях. Хотя ранее он говорил, что членство в НАТО и ЕС не предоставляет Румынии полной безопасности, а Бухарест, по его словам, должен защищать свои интересы, находясь в этих структурах.

Такое решение КС об отмене первого тура голосования вызвало возмущение политиков, которых «пророссийскими» никак не назовешь. Так сугубо прозападный кандидат в президенты Румынии, лидер партии «Союз спасения Румынии» (USR) Елена Ласкони, которая должна была выступить соперником Джорджеску во втором туре, гневно заявила, что в стране растоптана демократия.

«Это решение Конституционного суда незаконное и аморальное. Это момент, когда румынское государство растоптало демократию. Эти выборы должны были продолжиться, чтобы уважать волю румынского народа», — заявила Ласкони в видеообращении в социальных сетях. Лидер партии «Союз спасения Румынии» также подчеркнула, что «президенты не назначаются закулисными переговорами», и заявила, что у нее украли победу. «Я должна была победить на этих выборах. Такое решение приведет к серьезным последствиям в будущем», — добавила Ласкони. 

Однако в «демократической» Европе никто и глазом не моргнул при виде такого циничного попрания воли избирателей Румынии. Так немецкое издание Spiegel, одобрительно отозвавшись о решении румынского КС, без обиняков объяснила причины атаки на неугодного Западу кандидата. 

«Румыния, – пишет Spiеgel, – играет важную стратегическую роль, особенно на фоне конфликта между Москвой и Киевом. Страна имеет 650-километровую границу с Украиной, а румынское побережье Черного моря простирается на 150 километров от Одессы. Кроме того, в стране размещены пять тысяч военнослужащих НАТО».

А потому либерал-глобалисты решили попросту уже «дуть на воду». Ведь согласно всем прогнозам первоначально во втором туре Джорджеску никак не мог победить, а его соперница Ласкони – вполне себе прозападный политик. Но нет, надо было, как видно, исключить, любую возможность даже малейшего риска. Паника в Бухаресте среди власть имущих была такова, что в итоге решили Джорджеску до выборов вообще не допускать.

5 марта местная прокуратура начала расследование из-за подозрений во вмешательстве в избирательную кампанию политика через социальные сети. Румынские спецслужбы объявили о «возможной причастности России». Джорджеску предъявили обвинения в шести преступлениях, включая распространение ложной информации, в рамках расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании. У него и у его соратников провели обыски, но ничего крамольного не нашли. Самого кандидата в президенты правоохранители задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. 

Действия румынских властей являются настолько вопиющим нарушением всех принципов демократии, что вызвали возмущение даже в США. Так глава Департамента государственной эффективности США (DOGE), американский миллиардер Илон Маск назвал решение ЦИК Румынии отклонить кандидатуру Кэлина Джорджеску «безумием». 

«Решение об исключении Джорджеску из президентской гонки 4 мая, вероятно, усугубит настроения в Румынии против истеблишмента и принесет пользу крайне правым, – комментирует происходящее американское агентство Bloomberg. – Опросы показали, что, если бы Джорджеску баллотировался, он набрал бы от 40 до 45% голосов в первом туре, что дало бы ему реальный шанс стать президентом Румынии», – передает агентство.

Bloomberg отметил, что отстранение Джорджеску также может увеличить шансы на победу на выборах проевропейского кандидата, но это, в свою очередь, может повредить связям с США. Официальные лица США недавно призвали Бухарест позволить Джорджеску баллотироваться.

Внимательно следят за происходящим в Румынии, где сегодня самым грубым образом попираются элементарные принципы международного права, и в России. Европейская тоталитарно-либеральная элита опасается «консервативного разворота Европы» под влиянием Трампа, после «атаки» на претендента на пост президента Румынии Кэлина Джорджеску можно прогнозировать новые попытки подавить инакомыслие в ЕС, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«Европейская тоталитарно-либеральная элита явно опасается "консервативного разворота Европы" под влиянием Трампа. В стремлении предотвратить такой сценарий Брюссель не стесняется в средствах. После "атаки на Джорджеску" можно уверенно прогнозировать новые попытки европейского либерального мейнстрима подавить инакомыслие в ЕС. Их первоочередной целью станет Венгрия как "бастион европейского консерватизма", а удобным поводом – предстоящие в стране в будущем году парламентские выборы», – говорится в сообщении СВР...


Трамп снова изгой?

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:06 + в цитатник
Либеральные западные СМИ наперебой обвиняют президента США в связях с Россией...
Николай Петров
10.03.2025
Трамп снова изгой?

Самые невероятные обвинения и грязные ругательства в адрес Трампа буквально наводнили крупнейшие западные, в том числе американские, СМИ подведомственные либералам. Используется прежний приём: как и в годы первого президентства США Трампа также обвиняют в «связях с Россией»...

Так, на страницах ведущей газеты США New York Times, отражающей точку зрения проигравшей на выборах Демократической партии, в минувшую субботу появилась статья, в которой Дональда Трампа прямо подозревают в «сговоре с Путиным». «Президента, — пишет газета, — объединяет общее дело с г-ном Путиным: слияние интересов, выкованных в битвах с теми, кого он считает своими и г-на Путина общими противниками, включая законодателей-демократов, европейских лидеров и "глубинное государство" внутри правительства США. Отношения между г-ном Трампом и г-ном Путиным в течение многих лет тщательно изучались американским правительством, ему давали оценку иностранные разведывательные службы, велись расследования новостных СМИ. Все они раскопали доказательства, подтверждающие близость г-на Трампа к российскому диктатору, который всю свою карьеру пытался подорвать американские интересы», — пишет американская газета, не утруждая себя объяснениями, зачем это России понадобилось «подрывать американские интересы», и не приводя никаких конкретных доказательств того, в чем именно конкретно эта враждебная к США деятельность России состоит.

А поскольку хоть какие-то доказательство приводить все-таки надо, газета не находит ничего лучшего, как процитировать на этот счет суждение Сьюзан Миллер, бывшего руководителя контрразведки ЦРУ, которая в 2017 году руководила оценкой разведывательной деятельности агентства относительно «вмешательства» России в выборы.

«Для нее, — пишет NYT, — этот мир перевернулся с ног на голову. Г-жа Миллер заявила в интервью, что, по ее мнению, симпатия г-на Трампа к российскому президенту сводится к "зависти к автократу" — он жаждет той же власти, что и г-н Путин, чтобы принимать решения без каких-либо ограничений… Трампу нравится Путин, потому что у Путина есть контроль над его страной. И Трамп тоже хочет контроля над своей страной, — сказала она».

При этом Миллер забывает, что Путин был избран всенародным голосованием и его политику, согласно опросам, поддерживают более 80 % россиян. И не делает попыток объяснить, почему президент США, когда он тоже хочет так же эффективно управлять государством, то это — страшный грех и ужасная диктатура?

А что, разве лучше, когда в стране бардак, когда как при президенте Джо Байдене полицейских унижали, заставляя целовать ноги чернокожим, а уголовного преступника и наркомана с помпой хоронили в золотом гробу? Когда власти навязывали стране трансгендеров, а лесбиянок и гомосексуалистов в обязательном порядке назначали на государственные посты не только во властных структурах, но даже в армии? Когда США под аплодисменты демократов стала захлестывать волна нелегальных мигрантов? Трамп решил со всем этим покончить, и именно это теперь ему ставят в вину, называя «диктатором»? Обвиняя в том, что он, как Путин, преследует ЛГБТ**. 

Обвиняют Трампа и еще в одном страшном «грехе» — в ослаблении поддержки Украины, в которую прежняя администрация США вкачивала из американского бюджета миллиарды, попутно вместе с властями Киева разворовывая эту «помощь». 

«Президент, — пишет NYT, обвиняя Трампа, — ведет общее дело с г-ном Путиным, это — слияние интересов, выкованных в битвах с теми, кого он считает своими и г-на Путина общими противникам, включая в их число законодателей-демократов, европейских лидеров и спектральное "глубинное государство" внутри правительства США».

В статье в New York Times глава парижского бюро издания Роджер Коэн заявил, что «президент США Дональд Трамп сделал Москве подарок, которого та не могла добиться со времен холодной войны, — отвернулся от Европы».

Коэн утверждает, что Трамп наметил «отделение США от Европы, которое было основной целью Советского Союза на протяжении десятилетий и должно было разрушить западный альянс, который не давал советским танкам катиться по прусским равнинам».

«Брошенная Европа — в шоке. США, чьей основной идеей является свобода и чьим основным призванием была защита демократии от тирании, отвернулись от своего союзника. <…> Охваченная чувством покинутости, встревоженная стоящей перед ней колоссальной задачей перевооружения, ошеломленная переворотом американской идеологии, Европа оказалась в дрейфе», — бьет тревогу американский журналист.

Коэн приводит оценку британского историка Саймона Шамы, который назвал «поворот» США под руководством Трампа от Европы в сочетании с прекращением американской военной и разведывательной помощи Украине «ужасным позорищем». 

Еще более яростно поносит Трампа английская газета Guardian, сравнивая его с главарем мафии. «Дональд Корлеоне» — так назвал президента США журналист этой британской газеты Джонатан Фридланд, заявляя, что тот «ведет себя как глава мафии, но только без принципов». 

«Конечно, не решаешься делать сравнение, не в последнюю очередь потому, что Дональду Трампу это понравилось бы. И потому, что Крестный отец — это архетип силы и мужественного гламура, в то время как Трамп слаб, постоянно раздавая подарки врагам Америки и ничего не получая взамен. Но когда мир меняется так быстро, когда страна, которая была другом более века, превращается во врага за считанные недели — полезно иметь проводника. Мой коллега Люк Хардинг прояснил природу России Владимира Путина, когда назвал ее государством мафии. Теперь нам нужно прикрепить тот же ярлык к США, которые находятся под руководством самого преданного поклонника Путина», — пишет Фридланд. «Подумайте о том, как ведет себя Белый дом Трампа, выдавая угрозы и угрозы, которые лучше звучат в оригинале на сицилийском. На этой неделе президент сказал, что сделка, которая положит конец войне России с Украиной, "может быть заключена очень быстро", но "если кто-то не захочет заключать сделку, я думаю, этот человек не задержится надолго". Вам не нужен переводчик, чтобы понять, что он имел в виду Владимира Зеленского.

Прекратив поставки военной помощи и обмен разведданными США, как он сделал на этой неделе, он (Трамп) фактически приставил российский револьвер к виску Украины, его отпечаток едва ли уменьшился после заявления Трампа о том, что он «серьезно рассматривает» банковские санкции и пошлины против Москвы, шаг, который очень напоминал человека, притворяющегося одинаково жестким для обеих сторон, но который не может никого обманутьь. Он ожидает, что Зеленский подпишет договор о передаче огромной части полезных ископаемых Украины, как соперники Корлеоне отказались от своих средств к существованию, чтобы спасти свои жизни. Вот как США теперь действуют в мире», — сокрушается журналист британской газеты. 

Но ведущие либеральные СМИ Запада не только поносят Трампа, наклеивая на него оскорбительные ярлыки, они фактически призывают его свергнуть. 

В интервью американскому изданию Hill политический аналитик Джеймс Карвилл, который активно формирует повестку Демократической партии, уже объявил, что дни Трампа и его администрации сочтены.

По его мнению, уже через месяц общественное недовольство в США выйдет на новый уровень, и люди начнут активно протестовать против радикальных действий исполнительной власти. Карвилл утверждает, что, согласно последним социологическим данным, уровень одобрения Трампа упал с 50% до 30%.

Карвилл уверен, что ситуация на данный момент близка к полному крушению. А текущий уровень одобрения Трампа является самым низким за всю историю, не имеющим аналогов даже среди предыдущих президентов в подобное время. Для подтверждения своих слов о растущем противостоянии Трампу он привёл реакцию американских чиновников на недавние радикальные шаги «правой руки» президента миллиардера Илона Маска. В частности, Министерство по повышению эффективности государственного управления (DOGE), которое возглавляет Маск, направило запрос в различные государственные органы с требованием предоставить список из пяти завершённых дел за последнюю неделю. Однако множество ведомств, включая Госдепартамент, Пентагон и ФБР, заявили, что не будут выполнять данное указание, пишет Карвилл. 

Эту вакханалию поношений Трампа и его администрации активно поддерживают сбежавшие на Запад украинские националисты. Дело дошло до того, что они не только проводят акции у Белого дома в Вашингтоне и у посольств США в Европе, но уже чуть ли ни нападают на руководителей администрации Трампа. 

Так вице-президент США Джей Ди Вэнс на днях рассказал, как протестующие выходцы из Украины атаковали его и напугали его трехлетнюю дочь.

«Сегодня, когда я гулял с моей 3-летней дочерью, за нами по пятам шла группа протестующих и кричала "Слава Украине", пока моя дочь все больше беспокоилась и боялась. Я решил поговорить с протестующими в надежде, что смогу выменять несколько минут разговора на то, что они оставят моего малыша в покое. (Почти все они согласились). В основном это был уважительный разговор, но если вы преследуете 3-летнего ребенка в рамках политического протеста, вы — дерьмовый человек», — с возмущением сказал Вэнс.

Так что, как говорится, нашла коса на камень. Нападая на Трампа и его соратников, либеральные СМИ и окопавшиеся на Западе «дерьмовые», по словам Вэнса, выходцы с Украины лишь провоцируют их занять более жесткую позицию в отношении Киева...


Сакральный бизнес...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:04 + в цитатник
Торговля алмазами помогает финансировать израильский ВПК и армию...
Игорь Веремеев
10.03.2025
Сакральный бизнес

В январе прошлого года в итальянском городе Виченца близ Венеции на международной ювелирной ярмарке «ВиченцаОро» прошла акция протеста. Группа активистов выступила против присутствия израильских экспонатов с плакатами «Свободу Палестине!» и «Прекратите бомбить Газу!». Полиция применила водомёты против демонстрантов, которые запустили дымовые шашки и сигнальные ракеты...

Такие акции проходят сегодня по всему миру, однако демонстрация в Виченце была особой. Дело в том, что израильскими «экспонатами» выставки, против которых протестовали активисты, были изделия с использованием бриллиантов. Как сообщил недавно итальянский информационный портал Antidiplomatico в статье под заголовком «Бриллианты, орошенные кровью», благодаря торговле этими драгоценными камнями израильские компании по обработке алмазов поддерживают, по словам самого премьер-министра Биньямина Нетаньяху, «88% своего бюджета на обеспечение безопасности, финансирующего оборону Израиля». Силы и органы безопасности («Моссад» и «Шин Бет»)».

«Без годового дохода от алмазной промышленности, равного 28 миллиардам долларов, — утверждает Antidiplomatico, — Израиль не смог бы продолжать истребление мирного населения, которое он осуществляет в секторе Газа». 
«Присоединяйтесь к нам, — призывает портал, — поскольку мы продолжаем выступать против варварского геноцида в секторе Газа и за его пределами. Давайте не будем молчать, давайте все вместе поедем в Виченцу, чтобы продемонстрировать нашу близость к Палестине, к палестинскому делу!» 

Как известно, мировая торговля бриллиантами представляет собой строго монополизированный рынок. Там действует меньше десятка более или менее крупных фирм. Они не пускают в свой круг никого просто потому, что все месторождения давно известны, и доступ к ним со стороны закрыт. 

Годовой объем оборотов составляет примерно 100 миллиардов долларов — это сравнимо с ВВП такой страны, как Словакия. Так уж получилось, что большей частью этих кампаний владели или владеют евреи.

Почему алмазы традиционно были еврейским бизнесом? Евреям во многих странах не разрешалось владеть или иметь дело с собственностью. Поэтому они занимались бриллиантами точно так же, как банковским делом. Кроме того, когда евреи бежали из Европы во время мировых войн XX века, им не разрешалось брать с собой много ценного имущества, а бриллианты можно было припрятать. Города Венеция и Брюгге, расположенные в современных Италии и Бельгии, стали первыми европейскими центрами торговли алмазами. В этих местах проживали большие еврейские общины, и именно их прихожане стали самыми крупными игроками в средневековой алмазной индустрии.

Мало того, для евреев торговля алмазами —это своего рода сакральный бизнес. Тора описывает необычную деталь одежды первосвященника, Коэна а-Гадоль, служившего в древнем Иерусалимском Храме. Одной из деталей его облачения был роскошный золотой нагрудник, инкрустированный 12 различными драгоценными камнями, каждый из которых представлял одно из 12 колен Израиля. Алмаз (на иврите яалом) соответствует колену Звулуна.

В более поздние времена основатель хасидской ветви иудаизма Бааль-Шем-Тов (1704-1772) сравнивал с алмазом весь еврейский народ. Например, подобно тому, как алмаз сам по себе тверд и прочен, еврейский народ твердо держится за свою веру, традиции праотцов и образ жизни, несмотря ни на что. Точно так же, как алмаз нужно отполировать, прежде чем он засияет во всю силу, каждый еврей должен усердно работать над собой, чтобы обработать свой внутренний алмаз, позволив ему сверкать как бриллиант.

Именно поэтому Израиль является сегодня одним из трех крупнейших мировых центров производства бриллиантов, наряду с Бельгией и Индией. А Соединенные Штаты — крупнейшим рынком их потребления, на который приходится 36% всего экспортного рынка бриллиантов, где тоже рулят евреи. Гонконг остается на втором месте с 28%, а Бельгия с 8% занимает третье место. По состоянию на 2016 год алмазы составляли 28% от общего объема экспорта Израиля, и они по-прежнему составляли 12% мирового производства.

Эта отрасль находится в так называемом Алмазном районе в Рамат-Гане, пригороде Тель-Авива. Комплекс состоит из четырех блистающих стеклом и сталью небоскребов, соединенных между собой переходами. Все торговые операция осуществляются здесь. А в Алмазной башне в этом районе находится крупнейшая в мире алмазная торговая площадка.

Главная особенность Алмазной биржи в Рамат-Гане — это то, что сделки совершаются, не через интернет, а в огромном торговом зале с сотнями столов. Продавцы размещают в интернете то, что у них есть, а покупатели публикуют то, что им нужно. Сами сделки, как и в прежние времена, заключаются простым рукопожатием. Чтобы попасть на Алмазную биржу, необходимо сфотографироваться и снять отпечатки пальцев, предъявить паспорт или израильское удостоверение личности. 

Израиль является ведущим мировым центром по торговле и обработке крупных алмазов от одного карата и выше. За более мелкими бриллиантами покупатели ездят в Индию. 

Раньше на небольших улицах Рамат-Гана процветала деятельность полировщиков и огранщиков алмазов. Там располагались около 400 небольших мастерских, а сейчас их не более 20. Сегодня, как и в случае с небольшими камнями, большая часть этого кропотливого производства переместилась в более дешевые страны, в первую очередь в Индию.

Раньше каждый камень тщательно осматривали с помощью увеличительного стекла, но в последние 10 лет необработанные алмазы помещают в специальный аппарат, и компьютер выполняет анализ за считанные минуты. Если в докомпьютерный век продавцы с покупателями могли бесконечно спорить о цене, то сейчас всё гораздо проще. Почти все камни, проходящие через Алмазную биржу в Израиле, покупаются ювелирными магазинами в США. Владельцы магазинов или различные посредники приезжают в Израиль несколько раз в год, чтобы получить самые выгодные предложения.

На Алмазной бирже в Рамат-Гане работает примерно 15 тыс. человек. Стать членом этого закрытого «клуба», — а их 3100 человек, — непросто. Необходимо сначала иметь поручителя или быть родственником его действующего члена.

После подачи заявки на вступление в «клуб» придётся подождать 10 лет, а также найти четырех финансовых поручителей. В течение 10-летнего периода ожидания все продажи осуществляются только за наличный расчет. А получив членство, можно подать заявку на получение кредита или организовать банковский перевод.

Члены «клуба» придерживаются особенного кодекса поведения. Если возникает спор, они обязуются не обращаться к юристу, а выбрать штатного медиатора. В случае любого обмана нарушителя из «клуба» мгновенно исключают. Другими словами, речь идет о, своего рода, некой всемирной «ювелирной мафии», которой управляет Израиль.

Понятно, конечно, что военная машина Израиля, которая сегодня осуществляет геноцид населения Палестины, финансируется не только за счет алмазного бизнеса. Как сообщает газета Guardian, крупнейшим ее донором являются США. Именно Вашингтон, свидетельствует издание, ежегодно предоставляют Израилю военную помощь примерно на 3,8 миллиарда долларов, и эта сумма остается, на удивление, стабильной на протяжении последнего десятилетия, в отличие от помощи, оказываемой другим союзникам США. 

Израиль является крупнейшим получателем американской финансовой поддержки иностранного государства со времен Второй мировой войны, получив к 2023 году от США совокупную сумму в 158 миллиардов долларов в текущих ценах с поправкой на инфляцию. 

В 2016 году две страны подписали свой третий десятилетний меморандум о взаимопонимании по военной помощи, обязывающий США предоставить 38 миллиардов долларов помощи до 2028 года, включая 33 миллиарда долларов в виде иностранных грантов на военное финансирование, плюс 5 миллиардов долларов на противоракетную оборону.

После прошлогоднего октябрьского нападения на Израиль боевиков ХАМАС, Сенат США в феврале принял законопроект, который обеспечит дополнительные расходы, связанные с Израилем, на сумму 14,1 миллиарда долларов. Этот пакет включает в себя 4 миллиарда долларов финансирования систем противоракетной обороны «Железный купол» и «Праща Давида», 1,2 миллиарда долларов финансирования Пентагоном системы обороны на основе лазеров «Железный луч», 3,5 миллиарда долларов иностранного военного финансирования и 801,4 миллиона долларов на закупку боеприпасов.

Так что военная машина Израиля, истребляющая сегодня палестинцев, окрашена не только кровью, которая, как образно выражается итальянское издание, стекает с бриллиантов...


Его называли Иваном Ивановичем...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 23:01 + в цитатник
Как бывший солдат вермахта стал бойцом партизанского отряда...
Валерий Бурт
10.03.2025
Его называли Иваном Ивановичем

Во время Великой Отечественной войны случалось, что немцы переходили на сторону Красной армии. Так поступил Фриц Шменкель. уроженец городка Варзов около Штеттина, сын коммуниста, убитого на демонстрации в столкновении с нацистами. Он не хотел воевать на стороне Третьего рейха, но обстоятельства вынудили его взять в руки оружие. Солдата отправили в СССР, и в конце 1941 года он написал письмо жене Эрне. В нем была загадочная фраза: «Теперь я знаю, что мне делать»...

Фриц унаследовал от отца презрительное отношение к нацистам. И порой осмеливался высказывать его вслух. В частности, в разговорах с тестем, который был сторонником красно-коричневых. На этой почве у них случались размолвки. Однако доносить на зятя-диссидента почитатель Гитлера не стал.

После войны в Советский Союз приезжала вдова Шменкеля. Эрна рассказывала, что в 1938 году Фрица, трудившегося на кирпичном заводе, призвали в вермахт. Но через несколько месяцев он покинул расположение части и вернулся домой. За это ему пришлось отсидеть восемь месяцев в тюрьме Торгау.

Когда началась война с СССР, Фриц вроде бы изменился. Стал демонстрировать готовность служить Третьему рейху и записался добровольцем в армию. Видимо тогда у него появились мысли о бегстве из вермахта. Он уже был не в силах служить преступному режиму.

В ноябре 1941 года ефрейтор Шменкель незаметно покинул расположение артиллерийского полка 186-й пехотной дивизии, находящейся в Смоленской области. У него не было точного плана, как действовать, и он пошел, куда глаза глядят…

Немец долго скитался по лесам, избегая людных мест. Близилось зима, и он замерзал, да и запас продуктов кончался. Пришлось постучаться в дверь домика на окраине небольшого селения.

«Я оторопел, когда в избу вошел немецкий солдат, – вспоминал житель деревни Курганово Михаил Яковлевич Сидоров. – Он был без погон, без оружия, только плоский штык-тесак висел на ремне. Прошел к печке, достал зажигалку, закурил. Вижу – голодный немец, но очень уж стесняется, ничего не требует. Стал я с семьей ужинать – он сидит у печки, не подходит. Ну, позвал я его к столу, хотя у самих негусто было. Обрадовался он, но старался виду не подавать. Поел он, «данке» говорит, спасибо, значит. Потом попросился переночевать…» 

В конце концов, Шменкель добрался до партизан отряда «Смерть фашизму!» Сначала к нему отнеслись с недоверием, поскольку немцы часто засылали в отряд своих агентов. Могли и без лишних церемоний расстрелять, но Фрицу повезло. 

Бывший партизан Виктор Спирин рассказывал: «Первое время ему не доверяли и оружия не давали. Даже хотели расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Заступились местные жители, которым он помогал по хозяйству, пока скитался осенью и зимой 1941-го года. В конце февраля мы подверглись нападению и обстрелу немецкого разведывательного отряда. У Шменкеля был только один бинокль, через который он наблюдал за боем. Заметив немца, спрятавшегося за елкой и ведущего прицельный огонь по дому, попросил винтовку. Ему разрешили взять – в сенях они лежали кучей, но свою я ему не отдал. Он одним выстрелом убрал немца. После этого мы ему стали доверять…»

В 1942 году Борис Полевой, будущий автор легендарной книги «Повесть о настоящем человеке» по заданию «Правды» побывал в одном из партизанских отрядов. Как водится, фронтовому корреспонденту нужен был для очерка яркий, необычный персонаж.

Когда Полевой прибыл в отряд «Смерть фашизму!», его встретил командир, в недавнем прошлом бригадир слесарей депо Смоленск-2. Он рассказал о бойце, которого назвал «товарищ Ш.». Немного позже Полевому его представили.

По словам корреспондента, «он был в партизанской справе, в стеганых фуфайке и ватных штанах, но что-то в нем было такое, что говорило о том, что он не русский.

– Фриц Шменкель?

– Так точно, – сказал он по-русски, но с таким шиком, с каким немецкие солдаты отчеканивают начальству «яволь».

Поскольку биографию необыкновенного этого партизана мне уже рассказывали, я не стал мучить нового знакомого биографическими вопросами. Перевел разговор на его сегодняшние партизанские дела...»

Полевой узнал, что в одном из боев отряду, который действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне – Тверской) и Смоленской областях, было поручено перерезать пути снабжения немецких частей. Бойцы замаскировались на опушке, стали ждать.

Наконец, увидели мотоциклиста, который двигался в голове немецкого разведывательного отряда. Фриц, одетый в немецкую форму, вышел ему навстречу и срезал очередью из автомата. Уселся на мотоцикл и поехал навстречу немецкой колонне. Отрапортовал офицеру, что путь безопасен и повел врагов прямо на партизанские пулеметы…

Полевой узнал и ещё один эпизод: «В другой раз группа в двенадцать человек попала в беду. Оказалась в районе деревни, избы которой были заняты передислоцирующейся немецкой частью. Партизаны ночевали в лесу. Голодали, обессилели. Тогда Шменкель, надев немецкую форму, вошел в занятую противником деревню, добыл там хлеба, картошки. Все это погрузил на подводу и привез товарищам».

Было немало других случаев, в которых отличился «Иван Иванович», как прозвали его товарищи. Его действия были похожи на «стиль» легендарного разведчика Николая Кузнецов. 

Шменкель участвовал в разработке операций, подсказывал неожиданные «ходы», часто играл «роли» немецких военных. Ничего не боялся, всегда был в гуще событий, в которых малейшая ошибка грозила гибелью. Но до поры до времени судьба его хранила. 

Немцы узнали, что в партизанском отряде находится их соотечественник и стали за ним охотиться. Они выпустили листовку, в которой говорилось, что за поимку ефрейтора Шменкеля обещана солидная награда. Русским сулили восемь гектаров земли и корову, немцам обещали заплатить 25 тысяч марок и предоставить двухмесячный отпуск.

«Мою голову неплохо ценят», – иронически улыбался Фриц. Но наверняка на душе было тревожно. Однако он не подавал вида, спокойно отправлялся на очередное боевое задание, и его пулемет, как и раньше, метко разил противника.

Возвратившись из партизанского отряда, Полевой тут же уселся за работу. Очерк озаглавил просто – «Партизан товарищ Ш.» Передал материал по телеграфу в редакцию «Правды» и с чувством выполненного долга улегся отдыхать.

Он вспоминал, что спал весь день, потом еще даже ночь, ликуя даже во сне, уверенный, что завтра, самое большее послезавтра, «Правда» опубликует его очерк, который произведет впечатление на читающую публику и, может быть, встанет где-то рядом с такими шедеврами военной журналистики, как «Таня» (о Зое Космодемьянской – В.Б.), написанная его другом Петром Лидовым, или корреспонденция о подвиге шестнадцати гвардейцев, принадлежавшая перу Александра Кривицкого и помещенная в «Красной звезде».

Прошел день, другой, третий, но очерк Полевого в «Правде» не появлялся. Полевой был несказанно огорчен и терялся в догадках – чем же его материал не угодил редакционному начальству?

Причина выяснилась при встрече журналиста с главным редактором «Правды» Петром Поспеловым. Тот поспешил заверить Полевого, что к тексту претензий нет. Дело в другом.

«Есть ли у Шменкеля в Германии родственники?» – спросил редактор.

«Да, жена Эрна, сын и две дочери».

«Вы о них подумали? Ваше «Ш.» гестапо быстро расшифрует. Они ведь не дураки, народ зоркий, хваткий... Найдут родных. Нетрудно догадаться, что сделают с детьми, если об их отце столь уважительно напечатала газета "Правда" – главный орган советских коммунистов…»

Подводя итог разговора, Поспелов сказал: «Подождите, настоящая война еще только разворачивается. И о Шменкеле не забудут».

Так и произошло.

Немец продолжал воевать в составе партизанского отряда. Как и раньше, воевал храбро, выполнял опасные задания. В декабре 1943-го Шменкеля вместе с двумя разведчиками переправили за линию фронта. А в начале следующего года случилась беда – его схватили гитлеровцы. И жестоко с ним расправились.

…Шменкеля вспомнили, хотя и через много лет после Великой Отечественной. В октябре 1964 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, в нем говорилось, что за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Этот человек был одним из немногих иностранцев, удостоенных высокой награды. Однако бывший солдат вермахта среди них – единственный.

Его именем названы улицы в городах Нелидово и Белый Тверской области. В Минске на площади Свободы установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в феврале 1944 года был приговорен к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы немецкий гражданин Фриц Шменкель».

Вместо послесловия

Первые немецкие военные перешли на сторону Красной армии незадолго до начала операции «Барбаросса».

Вечером 21 июня 1941 года ефрейтор вермахта Альфред Лисков переплыл Буг и сдался советским пограничникам. На допросе он сообщил, что на рассвете следующего дня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы. Ему не поверили, но рано утром слова Лискова подтвердили залпы германской артиллерии…

В ночь на 22 июня красноармейцы заметили, плывущего по реке Сан человека с немецкой стороны. Вслед ему гремели автоматные очереди, но он сумел добраться до берега. Он едва дышал, но успел сообщить пограничникам: «Товарищи, через час Германия нападет на Советский Союз. Верьте мне…» Это были последние слова солдата вермахта Вильгельма Шульца...



Понравилось: 1 пользователю

Если в трубах нет газа...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:53 + в цитатник

1 (700x466, 371Kb)


Курская область, 10 марта...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:51 + в цитатник

1 (700x540, 452Kb)

Курская область, 10 марта...
Наиболее результативными для российской армии секторами прорыва стали восточные и северные подступы к Судже.
В первом случае подразделения 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ выдвинулись из района высот у балки Крутой Лог и Русской Конопельки в направлении Агронома. Преодолев более 3 км, они обошли Бондарёвский пруд на южном фланге и начали штурм Бондарёвки. Поддержку им оказали штурмовики, ранее установившие контроль над старым аэродромом Суджи и базой сельхозтехники в районе Мирного. В результате боёв подразделения 82-й бригады ВСУ откатились в район элеватора и откормочного хозяйства у промзоны Суджи.
На северных подступах к Судже российские подразделения прорвались из н. п. Правда в Зозулевку через урочище Волчье. Сейчас идут бои за Богдановку и Казачью Локню, которые, по сути, представляют собой одно село из трёх улиц. На западном фланге со стороны Лебедевки украинскую армию теснят десантно-штурмовые подразделения 106-й Тульской ВДД.
Практически параллельно этим успехам главком ВСУ Сырский подтвердил отступление ВСУ. При этом Сырский заявил, что угрозы окружения группировки ВСУ в Курской области на данный момент нет, а «ситуация на границе украинской Сумской области с Курской областью находится под контроле...


Феноменальное сходство...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:46 + в цитатник

1 (416x700, 233Kb)


Юнна Мориц отдала свою премию на нужды СВО...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:33 + в цитатник




Юнна Мориц: Не бывает напрасным прекрасное...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:29 + в цитатник

1 (700x525, 338Kb)
1 (557x672, 56Kb)


Александр Носович: "Трамп - это маленький психически больной ребёнок"...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:24 + в цитатник

1 (606x598, 75Kb)


Александр Носович: Для молдавской власти вызревает ситуация "бойтесь своих желаний - они могут исполниться"...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 22:22 + в цитатник

1 (450x673, 84Kb)


Бесогон: 2025 год. Официальная политика США запретила операции по смене пола у детей и объявила, что теперь есть только два пола: мужской и женский...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 13:21 + в цитатник

2025 год. Официальная политика США запретила операции по смене пола у детей и объявила, что теперь есть только два пола: мужской и женский...
Конечно, это не может не радовать. Но суть дела не в этом и даже не в том, что мы говорим об этом уже несколько лет, не меняя ни своей позиции, ни своего отношения.
Вот у меня такой вопрос возникает: а где гарантия, что через четыре года они не передумают и не вернут обратно 72 гендера?
Суть в том, что сейчас мы все увидели, как по воле небольшой группы людей у власти можно годами дурить свой собственный народ и какого уровня достигли тонкий социальный обман и манипуляции внутри тех обществ, которые нас обвиняют в диктатуре, отсутствии свободы слова, совести, отсутствии выбора.
Вот какой выбор сейчас у этих детей?
Фрагмент из выпуска  «Доколе мы ворон будем принимать за соколов?» от 22.12.2023.






Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из нашей «золотой коллекции» под названием «Паутина» от 29.07.2014 года...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 13:16 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из нашей «золотой коллекции» под названием «Паутина» от 29.07.2014 года...
В этом выпуске коснёмся темы войн нового типа. Как и кто ведёт разрушительные войны с многочисленными «жертвами» на протяжении многих лет незаметно для большинства? Происходящее сегодня с Украиной и Россией – наглядный результат многолетней войны нового типа? На эти вопросы Никита Михалков попробует найти ответы в эссе Александра Дугина, опубликованном ещё в декабре 2013 года...




Бесогон: Обратите внимание на то, как происходит внедрение очень определённо заряженных ценностей через настольные игры для всей семьи...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 12:21 + в цитатник

Обратите внимание на то, как происходит внедрение очень определённо заряженных ценностей через настольные игры для всей семьи...
Фрагмент из выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.






Сегодня в Сирии — завтра у нас, прорыв по трубе к Судже, ВСУ ничто без помощи США...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 00:43 + в цитатник

Сегодня в Сирии — завтра у нас, прорыв по трубе к Судже, ВСУ ничто без помощи США...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших выходных, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...




Хроника специальной военной операции за 08-09 марта 2025 года...

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 00:36 + в цитатник

1 (700x497, 405Kb)
2 (700x497, 482Kb)
3 (700x497, 433Kb)

Хроника специальной военной операции за 08-09 марта 2025 года:

Российские войска за прошедшие двое суток нанесли удары по инфраструктуре ВСУ в нескольких регионах т.н. Украины. В свою очередь, украинские формирования осуществили пуск более чем двухсот БЛА по территории России. 

На Курском направлении российские войска осуществили операцию по незаметному проникновению в тыл группировки ВСУ через магистральный трубопровод. В то же время они развивают наступление на административный центр Суджанского района с нескольких сторон.

На Андреевском направлении ВС РФ освободили Константинополь и подняли флаги России в нескольких частях села. Теперь основной вектор атаки российских подразделений направлен на Алексеевку...

Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Андреевское направление

Рыбарь


Мария Захарова: Послушайте Козырева. Он рассуждает о том, как лучше Зеленскому расправляться с Россией...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 23:44 + в цитатник

Послушайте Козырева. Он рассуждает о том, как лучше Зеленскому расправляться с Россией...
Представляете, какую политику он проводил, сидя на Смоленке? Ту, которая в дипломатическом словаре названа «козыревщиной»...



Мария Захарова


09 марта. Итоги дня...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 23:10 + в цитатник




Ключи Захара. Жизнь и судьба писателей при Сталине...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 22:47 + в цитатник




Освобождение Курской области: череда успехов ВС РФ в русском приграничье...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 22:03 + в цитатник

1 (700x497, 472Kb)

Освобождение Курской области: череда успехов ВС РФ в русском приграничье:

На Курском направлении российские войска продолжают развивать успех, наступая как на обоих флангах в Суджанском районе, так и расширяя зону контроля уже в Сумской области. 

За минувшие сутки ВС РФ освободили несколько населённых пунктов в северной части «Курского вклинения» ВСУ. В то же время им удалось значительно осложнить положение группировки ВСУ в районе Суджи.  

Подробнее об обстановке на Курском направлении: 

▪️Российские подразделения освободили Новенькое и продвигаются в направлении Басовки. Со взятием последней будет еще легче простреливать трассу Юнаковка — Суджа — основной маршрут снабжения сил ВСУ на оккупированной территории.

▪️В ходе боестолкновений десантники из 51 парашютно-десантного полка при поддержке подразделений 137-го мотострелкового полка окончательно выбили противника из Лебедевки, за окраины которой противник «цеплялся» несколько недель. Теперь перед ВС РФ открывается возможность наступления на Казачью Локню в пригороде Суджи.

▪️Севернее также была официально освобождена Викторовка. Бои за село еще начались еще 7 марта, так что заход туда бойцов 22-го мотострелкового полка туда вполне очевиден.

▪️Еще севернее ВС РФ «срезали клин» между Погребками и балкой Хитровский Яр, отбросив противника к Малой Локне. 9 марта в Сети появились кадры с бойцом ВС РФ, стоящим с флагом России на вышке сотовой связи. 

▪️Восточнее штурмовики 30-го мотострелкового полка, продвигаясь со стороны Русского Поречного, освободили Косицу. Позднее появились видео, подтверждающие успех на участке. 

▪️Бойцы с флагами были запечатлены у местной церкви Воздвижения Креста Господня. На данный момент населенный пункт зачищен окончательно. Теперь ВС РФ начали наступление на село Правда. А противник пытался сбежать через кладбище.

▪️Западнее российские бойцы прошли через лес в направлении Кубаткина, где во взаимодействии с «подземным десантом» взяли контроль над селом.

▪️По некоторым данным, к исходу 8 марта была взята под контроль Мартыновка, а немногочисленные выжившие члены украинских формирований были блокированы на выезде из села. 

Также, по предварительной информации, была освобождена и соседняя Михайловка, откуда российские войска пошли на Мирный.

▪️При этом подтвердились слухи о применении российскими военнослужащими газовой трубы для скрытого перемещения в тыл к противнику. 

▪️Украинские формирования опубликовали ролик обстрела «трубного десанта» в лесополосе восточнее Казачьей Локни. Бойцы преодолели путь в примерно 12 километров по магистральному трубопроводу, обойдя позиции и укрепрайоны ВСУ.

▪️Судя по поступающей информации, прошедшие через трубу бойцы поднялись на поверхность в лесополосе у железной дороги и двинулись на север, взяв вышеупомянутый Кубаткин. Сейчас, по некоторым данным, они стали наступать на юг, где начались бои в промзоне Суджи. 

▪️Значительных успехов достигли также бойцы 810-й бригады морской пехоты и смежных подразделений, которые продвинулись в урочищах Криничный и Сокольный Яр, а также балке Холодный Яр западнее Куриловки. На этом участке идет наступление в сторону госграницы к хутору Олешня. 

❗️Это позволит взять трассу Юнаковка — Суджа под огневой контроль уже с двух сторон. Бои на этом участке начались еще примерно неделю назад, однако очертания прорыва ВС РФ стали известны только сейчас.

📌Положение группировки противника в Курской области продолжает стремительно ухудшаться. Постоянное давление российских войск и перерезание маршрутов снабжения не позволяет ВСУ поддерживать устойчивость фронта...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Юнна Мориц: Мундир картошки...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 20:46 + в цитатник

1 (560x629, 62Kb)


Юрий Подоляка: Курское направление на 17.00 09.03.25: предварительные итоги прорыва, обстановка и перспективы...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 17:47 + в цитатник

1 (700x391, 291Kb)
2 (700x418, 324Kb)
3 (700x363, 282Kb)

Курское направление на 17.00 09.03.25: предварительные итоги прорыва, обстановка и перспективы...
Если кто не в курсе, что такое обвал фронта, посмотрите на карту быстро скукоживающегося Суджанского выступа.
За исключением части Малой Локни, всё, что севернее Казачьей Локни противником потеряно, а наши части постепенно зачищают территорию, что естественно требует времени. Именно необходимость зачистки, а также добивание попавших в окружение благодаря «атаки через трубу» многочисленных гарнизонов противника сейчас сковывает наше движение больше, чем сопротивление противника.
При этом противник за истекшие уже более чем сутки сумел провести всего две попытки контратаки. Ночью в районе Мелового он безуспешно пытался по горячему выбить нас с занятых нами новых позиций.
Вторая атака сегодня была силами отрядов ССО и ГУР МО Украины, которых ночью срочно сюда перебросили на позиции наших частей, сжавших до минимума «талию» северосуджанского выступа. Цель — деблокада, попавших в окружение частей 95-ой бригады, отчаянно сражающихся в Малой Локне. Также успеха эта атака не имела.
Главный опорный пункт противника здесь Казачья Локня. Правда удерживать долго противник ее вряд ли сможет, так как этот населенный пункт логистически от Суджи отрезан подорванными мостами через реку Локня.
А значит по любому фронт откатится на северные окраины города (в район объездной) и уже очень скоро (думаю, сегодня-завтра).
В районе самой Суджи и соседних сел, сросшихся с нею в единую агломерацию, в целом фронт проходит по реке Суджа. Нов одном месте наши части перешли её и пытаются продавливать центр города (пока результаты мне неизвестны).
Южнее Суджи в полукотле застряли гарнизоны Махновки и Колмаков, которые не выходят и надеются на деблокирующий удар со стороны Суджи (который противник по возможности, если мы ему её предоставим передышкой, попробует провести).
На флангах горловины выступа идут бои в районе Басовки (здесь противник сражается отчаянно и пока держится) и западнее Меловой. Причём, наши части накануне полностью выбили ВСУ здесь с лесистых холмов, таким образом мы получили отличный плацдарм, как для удара на Олешню (для перерезания основной магистрали снабжения ВСУ в Судже), так и в сторону Гончаровки, занятие которой станет приговором гарнизону города.
А ещё мы ведем бои за Гуево, к которому вышли с севера и востока.
В общем у противника ситуация аховая, но командование ВСУ получило приказ любой ценой удерживать город пока политическое руководство ведёт переговоры с американцами (состоятся сегодня вечером).
Держим кулаки и молимся за парней...

Юрий Подоляка


Вячеслав Володин: Cегодня день рождения первого человека, покорившего космос, — Юрия Гагарина. Ему бы исполнился 91 год...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 17:34 + в цитатник

1 (660x660, 126Kb)
2 (700x467, 190Kb)
3 (700x465, 210Kb)
4 (700x456, 294Kb)
5 (493x700, 309Kb)

Cегодня день рождения первого человека, покорившего космос, — Юрия Гагарина. Ему бы исполнился 91 год...
Все мы знаем, что Юрий Гагарин родился на Смоленщине. Его именем назван город.
Но затем судьба Гагарина сложилась так, что он поехал учиться в Саратов в индустриальный техникум.
Саратовская область стала для Гагарина местом притяжения во всех смыслах этого слова.
Здесь, в местном аэроклубе, он впервые встал на крыло. Выполнив 196 полётов на самолёте Як-18.
А в 1961 году его «Восток-1» после легендарного покорения космоса приземлился на саратовскую землю, недалеко от Волги.
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вспоминает, что Юрий Гагарин считал Саратов своей второй Родиной:
Он любил Саратов, он любил Волгу. И, наверное, каждый раз — я вам открою маленький секрет, — когда он летал к вам, он прилетал с огромной корзиной яблок, и каждому из нас давал по яблоку. И говорил: «Знайте, что эти яблоки помыты волжской водой и выращены на саратовской земле».
Человек жив, пока память о нём жива...
P.S.
Хорошего выходного дня всем!

Вячеслав Володин


Александр Носович про эйфорию, которая творится в Латвии в связи с первым в её истории "Оскаром"...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 16:23 + в цитатник

2 (381x700, 265Kb)
3 (388x294, 34Kb)


Дмитрий Медведев: Наши воины в Курской области отлично поздравили российских женщин с 8 Марта!

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 16:08 + в цитатник

1 (612x263, 24Kb)


Дмитрий Медведев: Привет, Микрон! Аккуратнее с вашим ядерным арсеналом! Они покупали лестницу в небеса, а оказались на пути в ад...

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 13:54 + в цитатник

1 (513x700, 229Kb)

  • Россия изолирована. Санкции разрушат их экономику.
  • Мы поддержим киевский режим столько, сколько нужно.
  • Запад не ведет гибридную войну против России.
  • Ядерный конфликт невозможен – это российский нарратив и пропаганда.
  • Нам нужно нанести стратегическое поражение России.

Ни малейшего шанса! Вы испачкались, дамы и господа!
Медведев: Привет, Микрон! Аккуратнее с вашим ядерным арсеналом! Они покупали лестницу в небеса, а оказались на пути в ад...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 946 945 [944] 943 942 ..
.. 1 Календарь