Больше никакой помощи от США, ВС РФ ждут британские войска, оружейная кабала Европы... |
Больше никакой помощи от США, ВС РФ ждут британские войска, оружейная кабала Европы...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших дней, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
А что это вдруг Эмануэль так раздухарился? |
А что это вдруг Эмануэль так раздухарился? Почему французский пирожок ни с чем вдруг произносит такие задорные слова, обещает противостоять США и России, требует от Европы объединиться и даже вспоминает, что у него тоже есть маленькая ядерная кнопочка?
Тут все просто.
Во-первых, рейтинг Макрона катится вниз. И хотя ему больше не избираться, но покинуть кресло досрочно или остаться без будущего, просто экс-президентом, совсем не хочется. Жизнь нынче такая, что во Франции повадились и экс-президентов сажать. Поэтому 90% яростной риторики предназначено для внутреннего рынка, чтобы внушить французам, что они тоже чего-то стоят.
Во-вторых, Макрон неожиданно обнаружил, что он остался один на континенте. Лидеры Британии и Германии настолько измельчали в электоральной чехарде, что одно название осталось. На первый план выходят какие-то венгры и поляки, которых в былые времена из-под веника не было видно. Вот он и решил примерить на себя шапку Карла Великого.
Проблема в том, что по политическому таланту Макрон по мировым меркам фигура размером с хомяка. А Франция остается великой державой больше на словах. Поэтому за громкими словами Эммануэля ничего не стоит. Нет у него ни наполеоновской армии, ни де голлевского размаха. Записал бравурное обращение и поехал домой за похвалой Бриджит.
А мировая политика будет идти своим чередом...
|
Юрий Подоляка: Вооруженная, но глупая Европа... |
Вооруженная, но глупая Европа...
Только что президент Франции Макрон объявил, что ему плевать на госдолг и он готов тратить ежегодно хоть 100 млрд. евро на оборону.
Примерно в том же направлении смотрит и будущий канцлер ФРГ Мерц. Который чуть ранее сообщил о своем желании пересмотреть немецкую конституцию для снятия ограничений на дефицит бюджета (сейчас 50 млрд. евро/год).
Очевидно тоже для обороны. Как я понял таким же путём готова идти и Британия.
А значит, в ближайшие несколько лет в странах ЕС начнутся внутренние тектонические сдвиги и ... гонка вооружений.
Которые приведут и так нищающую Европу к еще большему обеднению. И все это будет положено на алтарь сохранения нацистского режима на Украине и … противоборства с Трампом.
Нескучное время нас всех ждет в ближайшие лет десять. Причем в т.ч. и европейцев, которые привыкли к совершенно другому укладу. Но ничего, пора пробуждаться. И, если надо, погибнуть, следуя в кильватере политики американских «демократов»...
|
Хроника специальной военной операции за 03-05 марта 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 03-05 марта 2025 года:
Российские войска нанесли удары по энергетической инфраструктуре Одессы и поразили портовую зону в Ильичевске. Украинские формирования атаковали дронами объекты топливно-энергетического комплекса в Ростовской и Самарской областях.
На Андреевском направлении российские штурмовики окончательно освободили Андреевку, расширяя охват позиций ВСУ в Константинополе с юга и севера.
На Времьевском направлении бойцы выбили противника из Привольного и улучшили тактическое положение на нескольких позициях в районе Бурлацкого...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
Времьевское направление
|
USAID в России... |
Как известно, администрация президента США Дональда Трампа близка к тому, чтобы закрыть Агентство США по международному развитию (USAID). Бюджет Агентства, которое потратило миллиарды на спонсирование различных организаций по всему миру, уже заморожен, а сотрудники отправлены в отпуск...
Деньги из США получали деятели оппозиции, журналисты, артисты и НПО, занимавшиеся в стране подрывной деятельностью. Так, по данным Белого дома, USAID перечисляла многие миллионы долларов американских налогоплательщиков на проекты поддержки Украины, а также прав трансгендеров и ЛГБТ**. Причем часть денег USAID шла даже на такие «экзотические» цели, как продукты питания для сирийских боевиков «Аль-Каиды»** или на ирригационные каналы для производства наркотиков в Афганистане. Американский бизнесмен Вивек Рамасвами в социальных сетях обвинил USAID в выделении 20 миллионов долларов на создание аналога детского телешоу «Улица Сезам» в Ираке, 10 тысяч долларов на финансирование «кабаре бородатых леди» и представления на коньках, посвященное глобальному потеплению.
А миллиардер Илон Маск, которого считают «правой рукой» Трампа, прямо назвал эту организацию преступной, обозначив ее как «змеиное гнездо радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку».
«Знаете ли вы, что USAID, используя ваши налоговые отчисления, финансировало исследования в области биологического оружия, включая COVID-19?» — написал миллиардер в сети Х, обращаясь к американцам.
Но главное, что USAID, якобы созданное для реализации гуманитарных инициатив, даже в США уже давно подозревают в связях с ЦРУ. Бывший офицер ЦРУ Филипп Эйджи утверждал, что «эта организация является инструментом Вашингтона, и за ней стоит ЦРУ». А американский публицист Уэйн Мэдсен писал о связи ЦРУ с Агентством США по международному развитию еще в 2014 году. В качестве примеров он приводил, в частности, выдворение USAID из Боливии. Президент страны Эво Моралес прямо обвинил агентство в связях с Центральным разведывательным управлением и их совместной работе по дестабилизации ситуации в его государстве. Чем, впрочем, оно занималось во многих других странах.
В Россию USAID пришла в Россию после распада СССР в 1992 году, но официально — в 1996-м, когда в Москве было открыто представительство этого американского агентства. Только за следующие три года через гранты и участие в программах российскими организациями было освоено $20 млн.
Причем в те драматические для нашей страны годы USAID поддерживало связи с представителями высшего эшелона российской власти, а также занималось подготовкой новой политической элиты страны, вывозя «перспективных активистов» на «обучение» за рубеж. Делалось это через такие программы, как «Политический процесс и развитие НПО», «Местное управление», «Развитие российского лидерства» и т.п.
Именно USAID и его партнеры — Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и особенно Национальный фонд в поддержку демократии* готовили и лоббировали либеральные проекты реформ, которые нанесли России огромный ущерб, включая подготовку таких важнейших документов, как Конституция, Гражданский и Налоговый кодексы.
Особенно активно USAID работало с журналистами (участниками его программ стало около 5 тыс. представителей СМИ), экологами, правозащитниками. За два десятилетия деятельности в России общая сумма всех проектов агентства составила около $ 2,7 млрд.
Как сообщил газете «Известия», главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, «те программы, которые были связаны с НКО, "развитием демократии", полностью финансировалось USAID или реализовывались под его наблюдением. "Шоковая терапия", реформы ельцинской эпохи — всё это происходило под контролем и за счет США. USAID занималось созданием всей соответствующей инфраструктуры, что подавалось как создание гражданского общества. От участия в написании Конституции и законодательных актов до составления школьных учебников. Все эти структуры были подсажены на американское финансирование, что предопределяло очень многое в их работе. Причем для США в то время это был достаточно недорогой проект, развитием которого, однако, можно было легко управлять», — отметил эксперт.
Получателями грантов из США были ФБК Алексея Навального*, «Голос»*, «Мемориал»*, ликвидированный по решению Верховного суда РФ, Московская Хельсинкская группа*, Сахаровский центр*, организация «Агора»* и множество других.
Российское направление лично курировала Саманта Пауэр, возглавлявшая USAID до 20 января 2025 года, когда ее уволила администрация Дональда Трампа. В 2012 году, после получения в России статуса нежелательной организации, USAID заявило о сворачивании своей деятельности. Однако, как считают эксперты, такое финансирование продолжалось тайно, через всякого рода аффилированные организации.
Информацию о причастности USAID к финансированию российских СМИ недавно прокомментировал в соцсетях Илон Маск, «правая рука» Трампа в администрации США. Он поиронизировал над заголовком статьи в газете Washington Post: «Независимые СМИ в России и на Украине теряют финансирование из-за заморозки деятельности USAID». «Независимые СМИ. Ржу, не могу!», — с иронией написал Маск.
Однако точный список российских медиа-ресурсов, оставшихся без финансирования после закрытия USAID, до сих пор не обнародован. Известно только, что в некоторых оппозиционных изданиях начались резкие сокращения.
По данным выходящей в России газеты Moscow Times, без денег USAID могли остаться около 90 российских организаций, включая НКО и работающие в эмиграции СМИ. Среди них назывались «Проект помощи российским эмигрантам», «Ковчег» (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) и латвийское издание «Медуза»*. Латышский депутат Янис Домбрава даже пожаловался Илону Маску в соцсетях на русских активистов и артистов, которые сбежали из России. Парламентарий заявил, что они могут быть связаны с USAID и НПО Сороса, и попросил провести поверку.
В получении от Запада денег обвиняют также таких известных в прошлом в России артистов, а ныне окопавшихся за границей, как Артур Смольянинов*, его коллега Чулпан Хаматова*, певица Монеточка (Елизавета Гырдымова*) и рэпер Noize MC (Иван Алексеев*). А по сведениям Минюста РФ, деньги от западных организаций получали также шоумен Максим Галкин*, комик Михаил Шац*, телеведущая Татьяна Лазарева*, певица Земфира*, лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский* и музыкант Андрей Макаревич*. Среди лиц, спонсируемых иностранными компаниями, также значатся, зачисленные в иноагенты, Оксимирон (Мирон Федоров*), Алишер Моргенштерн* и Face*, юморист Семен Слепаков*, писатели Борис Акунин*, Людмила Улицкая*, Дмитрий Глуховский* и Дмитрий Быков*, сбежавший в США.
На причастность USAID к финансированию российских артистов, как пишут СМИ, намекнула и экс-супруга рэпера Гуфа Айза-Лилуна Ай. В своем Instagram* она предположила, что ведомство не только спонсировало телепрограммы и фильмы, но и крупные мероприятия с участием звезд, например «голую» вечеринку блогера Анастасии Ивлеевой, которая, по ее мнению, тоже могла проходить на деньги от USAID.
Крупнейшим же получателем денег от USAID в последнее время была Украина. Только за последние три года она получила от USAID $32,4 млрд (3 трлн рублей), что составляет треть бюджета агентства. Заморозка помощи из США по линии USAID стала причиной прекращения финансирования больше сотни украинских организаций в сфере культуры и СМИ, сообщает испанская газета El Pais.
«Наиболее остро заморозка ощутима в двух сферах: культурные проекты и СМИ. В этих областях без ресурсов осталось больше ста организаций», — утверждает издание. По его данным, финансовой поддержкой со стороны USAID пользовались почти все «независимые» СМИ на территории Украины. В ряде изданий доля этой поддержки составляла более 80% бюджета: в частности, в СМИ работающих в области журналистских расследований.
А глава украинской общественной организации «Институт массовой информации» Оксана Романюк ранее заявляла, что около 80% новостных ресурсов Украины работали за деньги USAID. Ещё 10% получали средства от европейцев. Но американские гранты были ключевыми. Европейские институты остаются. «Я надеюсь, что они ещё проявят свою роль и выйдут с предложениями для украинских медиа, чтобы нас поддержать и защитить, — отметила Романюк, фактически признаваясь, что русофобская пропаганда на Украине финансировалась из США.
Орудовала USAID не только на Украине и в России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин недавно рассказал, что от действий этой организации пострадали также Армения, Грузия, Молдавия, Куба, Киргизия, Никарагуа и Венесуэла. Как он сообщил, агентство финансировало обучение журналистов, наблюдателей на выборах и гражданских активистов.
Однако после закрытия USAID русофобам в России и на Украине, как видно, все же не придется выходить для заработков на панель. Их намерены финансировать сбежавшие из России олигархи. Как сообщило агентство «Царьград», готовы это делать Михаил Ходорковский* и Борис Зимин*, проживающие в Лондоне.
Русофобы планируют поддержать 29 проектов, которые пострадали после заморозки помощи со стороны USAID. В общем, «на прокорм» уже подано 60 заявок. «Список победителей не будет публиковаться, поскольку распределение финансирования проводится строго конфиденциально, заявили в Zimin Foundation», — пишет Telegram-канал «ЕЖ»*.
В феврале в эфире Breakfast Show Зимин* сообщил, что фонд помощи нуждающимся СМИ и НКО составит 600 тысяч долларов. Из них фонд Зимина* даст 100 тысяч долларов, а фонд Ходорковского* — 500 тысяч долларов. В эту сумму также входит помощь украинским проектам. Не густо, конечно, по сравнению с прежним вливанием из USAID. Поэтому Зимин* призвал других бизнесменов-единомышленников из России присоединяться к этой инициативе, чтобы активизировать деятельность оппозиции...
|
Пётр Ершов и его «Конёк-Горбунок»... |
Всех восхитивший литературный шедевр, сказку «Конёк-Горбунок», на которой выросло не одно поколение русских детей, Петр Ершов написал в возрасте всего 18 лет. Она была его первым произведением, а после этого он не создал ничего подобного...
Именно по этой причине, как и в случае с Михаилом Шолоховым, который написал свой гениальный роман «Тихий Дон» тоже, будучи еще очень молодым, возникла гипотеза, будто автором восхитительной сказки на самом деле был не он... а Пушкин. Есть в биографии Ершова и другие неожиданности.
Родился Петр Павлович в 1815 году «во глубине сибирских руд», в селе Безруково Тобольской губернии в семье простого чиновника. Отец по делам, связанным со службой, часто переезжал с места на место. Когда Петр с братом Николаем подросли, отец отправил их в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.
Ершов учился на философско-юридическом отделении. Но, как отмечают его биографы, учиться ему не очень хотелось. И вообще, как они свидетельствуют, он окончил университет, лишь благодаря необъяснимому везению: готовясь к экзаменам, выучил всего один билет, и именно он ему и достался! Сам Ершов сетовал на свою лень и чувство недоученности. «Вот я – кандидат университета, а не знаю ни одного иностранного языка».
Влекло его другое – стихи! Знаменитым поэтом Петр Ершов не стал, но стихосложением увлекался почти всю свою жизнь. Однако мало кто знает, что он был еще и автором многих патриотических стихов.
Вот одно из его патриотических стихотворений – «Русский штык», давно забытое, но его можно хоть сегодня читать нашим бойцам в Донбассе:
Лей полнее, лей смелее
И по-русски – духом, вмиг!
Пьем за то, что всех милее,
Пьем за крепкий русский штык!
Пьем – и весело, по-братски
Прокричим обычный крик:
«Здравствуй, наш товарищ хваткий!
Здравствуй, крепкий русский штык!»
Пушки бьются до последа,
Штык кончает дело вмиг;
Там удача, там победа,
Где сверкает русский штык.
И с Суворовым штыками
Окрестили мы Рымник.
Ставь хоть горы над горами –
Проберется русский штык.
Штык не знает ретирады
И к пардонам не привык.
Враг идет просить пощады,
Лишь почует русский штык.
И на Альпах всю дорогу
Враг обставил лесом пик, –
Мы сперва к святому богу,
А потом за русский штык.
Мы пробили Апеннины,
В безднах грянул русский крик:
Чрез ущелья, чрез теснины
Пролетел наш русский штык.
Нет штыка на свете краше,
С ним не станем мы в тупик;
Все возьмем, все будет наше –
Был бы с нами русский штык!
Песня казака
Даша милая, прости:
Нам велят в поход идти.
Позабыли турки раны,
Зашумели бусурманы.
Надо дерзких приунять,
В чистом поле погулять.
Изготовлен конь мой ратный,
Закален мой меч булатный,
И заточено мое
Неизменное копье.
С быстротою хищной птицы
Полечу я до границы;
Черным усом поведу
Бусурманам на беду;
Свистну посвистом казацким
Пред отрядом цареградским
И неверного пашу
На аркане задушу.
«Знай, турецкий забияка,
Черноморского казака!
И не суйся в спор потом
С нашим батюшкой царем...
Многие другие его стихи проникнуты горячей любовью к России, восхищением перед ее необъятными просторами.
Поле за заставой
Пал шлагбаум! Мы уж в поле…
Малый, сдерживай коней!
Я свободен!.. Я на воле!..
Я один с мечтой моей!..
Дай подольше насладиться
Этой зеленью лугов!
Дай вздохнуть мне, дай упиться
Сладким воздухом цветов!..
Грудь, стесненная темницей,
Распахнулась – широка.
Тише, сердце! Вольной птицей
Так и рвется в облака!..
Есть в творческом наследии Петра Ершова и сатирические стихотворения, которые актуальны и сегодня. Вот одно из них, словно адресованное нынешним либералам-релокантам:
Палестину нашу
Покидает он.
Заварил в ней кашу,
Да и драла вон.
Как же у порога
Нам не затянуть:
«Скатертью дорога,
Буераком путь».
Но прославился он, конечно, прежде всего, своей замечательной сказкой «Конек-Горбунок». В студенческие годы Ершов познакомился с Жуковским и Пушкиным. На их суд Петр Павлович, которому тогда едва минуло 19 лет, и отдал свое первое крупное произведение.
Прочитав «Конька-Горбунка», Пушкин пришел восторг и сказал юному поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Дошла до нас и другая похвала Пушкина в его адрес: «Этот Ершов владеет русским стихом, точно своим крепостным мужиком».
А преподаватель Ершова Плетнёв во время одной из лекций прочитал отрывок из «Конька-Горбунка» изумленным студентам, которые никак не ожидали такого от их скромного сокурсника.
В печати отрывок из «Конька-Горбунка» появился в мае 1834 года в «Библиотеке для чтения», а в октябре того же года сказка Ершова была уже опубликована отдельным изданием. А потом ее печатали, практически не переставая. Только при жизни автора сказка выдержала семь изданий – рекорд по тем временам. Всего же до революции было двадцать шесть ее изданий. В СССР же «Конька-горбунка» издавали ещё чаще – более 200 раз! Несмотря на такую бешеную популярность, сказку несколько раз пытались запретить. Первые издания выходили с купюрами царской цензуры, а в 1847 г. был запрещён даже цензурированный вариант – в книге усмотрели сатиру на «николаевскую Россию» и неуважение к православной церкви. Сказка вновь вышла лишь в 1856 г. после смерти Николая I.
Были у безобидной, казалось, сказки проблемы и при большевиках. В 1922 году бдительному редактору не понравилось «порнографичное» выражение «старый хрен» и то, что в сказке народ кричит царю «ура». В 1934 цензоры усмотрели в произведении «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». Другие же его произведения в СССР до 1980-х гг. вообще не издавались, да и об авторе «Конька-горбунка» особо не писали. Дело в том, что в его рассказе «Панин бугор» один из его персонажей – романтический влюбленный носил фамилию… Сталин! Так может, прочитав его, Иосиф Джугашвили и взял ее потом себе в качестве революционного псевдонима?
Однако после первого успеха, Ершова поджидали большие неприятности в личной жизни. Умерли отец и брат. После окончания университета сибиряк не смог получить в Петербурге должности, денег не было и пришлось вернуться в Сибирь. Прощаясь с северной столицей, он с грустью написал:
Сокрылось солнце за Невою,
Роскошно розами горя…
В последний раз передо мною
Горишь ты, невская заря!
В последний раз в тоске глубокой
Я твой приветствую восход:
На небе родины далекой
Меня другое солнце ждет.
О, не скрывай, заря, так рано
Волшебный блеск твоих лучей
Во мгле вечернего тумана,
Во тьме безмесячных ночей!
Вернувшись на родину, Ершов работал учителем Тобольской гимназии, затем инспектором и директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Среди его учеников оказался будущий гений химии Дмитрий Менделеев.
Ершов был женат трижды. В первый раз в неполных 30 лет – на вдове с четырьмя детьми Серафиме Лещевой. Бедняжка умирает при родах через пять лет. Петр Павлович женится еще раз, на Олимпиаде Кузьминой, но через несколько лет и она умирает. В третий раз Ершов женится на Елене Черкасовой и этот брак длится до конца его жизни. Всего у Ершовых рождается 15 детей, но только четверо из них доживают до совершеннолетия. Интересный факт семейной биографии Ершова. Первым браком он был женат на Серафиме Лещевой. Ее дочь Феоза, падчерица Петра Павловича Ершова – первая супруга Дмитрия Ивановича Менделеева.
Ершов был инициатором создания любительского театра, занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов». Печатал свои стихотворения в «Библиотеке для чтения».
Умер Ершов 18 августа 1869 г. Был похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.
В 1993 году, когда после краха СССР пришло время самых невероятных разоблачений, Александр Лацис выдвинул гипотезу, согласно которой подлинным автором «Конька-Горбунка» будто бы является… Пушкин. Его версия в виде статьи «Верните лошадь!» была опубликована в газете «Автограф».
Как и «разоблачители» Шолохова, не верившие, что тот написал гениальный «Тихий Дон» еще очень молодым, Лацис тот же упрек сделал и в адрес Ершова. Мол, как объяснить «ниоткуда взявшуюся» гениальность 18-летнего Ершова? История мировой литературы не знает случаев такой ранней гениальности. Как объяснить, что ни одна живая душа не знала, что Ершов пишет стихи? Как объяснить, что все остальные стихи Ершова посредственны, и, что в них якобы нет ни одной талантливой строчки?
Появлению версии способствовал и такой факт, что творческая история сказки была не известна: ранние ее рукописи не сохранились, не известна и история ее первого издания.
Однако, как тогда объяснить похвалы Пушкина в адрес Ершова? Да и зачем было ему отдавать свое произведение в руки совершенно неизвестного молодого человека? Первый биограф Пушкина, П. Анненков писал: «В апогее своей славы Пушкин с живым одобрением встретил известную русскую сказку г-на Ершова „Конек-Горбунок“, теперь забытую. Первые четыре стиха этой сказки, по свидетельству г-на Смирдина, принадлежат Пушкину, удостоившему ее тщательного пересмотра». Спустя 60 лет, с 1915 г., по инициативе известного пушкиниста Н. О. Лернера в составе сочинений Пушкина стали печататься эти четыре стиха из «Конька-Горбунка»:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле
Жил старик в одном селе.
В такой редакции они включались в сочинения Пушкина более 20 лет, однако потом это перестали делать.
Вероятнее всего, что Пушкин действительно произвел какую-то редакционную работу над стихами Ершова, которые читал еще в рукописи. Но от этого они вовсе не стали пушкинскими.
Как не стал, например, пушкинским «Водопад» Вяземского, хотя ряд стихов в последнем выправлен Вяземским по указанию Пушкина. К тому же сам Ершов заявлял, что «Конёк-Горбунок» – произведение народное, почти слово в слово, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Так что официальная версия по-прежнему гласит: автор гениального «Конька-Горбунка» – Петр Ершов...
|
Музей благодарной памяти... |
Таких музеев в стране уже не один десяток. Одним из самых впечатляющих стал музей СВО в Саратове. Его даже пытались атаковать и поджечь сбитые с толку бандеровцами злоумышленники. Однако, несмотря на происки нацистов, число музеев СВО по стране растет. Они востребованы сегодня и молодым поколением, и ветеранами боевых действий. И вот теперь такой музей появился в Москве, на одной из самых знаковых площадок столицы — на ВДНХ...
Выставка приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она знакомит с победными традициями России. Одна из ключевых идей спецпроекта — показать преемственность героических традиций российского воинства, подчеркнуть неразрывную связь между поколениями защитников Отечества. Посетители могут пройти по Аллее славы, посвященной героям Спецоперации и Великой Отечественной войны, увидеть около 70 копий главных военных наград страны.
Новое интерактивное пространство объединяет семь тематических зон, знакомящих с видами военной техники, наградами и бытом российских солдат. Экспозиция открывается диорамой боев за Артемовск (Бахмут), где воссоздана каждая деталь театра военных действий: воронки от разорвавшихся снарядов, военная техника, готовящиеся к штурму солдаты Вооруженных сил РФ.
Еще один масштабный экспонат — искусственный котлован, заполненный обломками военной техники, которую используют Вооруженные силы Украины. Тут же лежат подбитые боевые дроны, которыми ВСУ пытались атаковать российские города.
Спецпроект демонстрирует технические достижения современной Российской армии и показывает быт бойцов на передовой. Все предметы и истории связаны с реальными людьми и событиями, отмечают организаторы выставки.
Центральная роль в экспозиции отведена непосредственно героям спецоперации. На интерактивных стендах можно познакомиться с биографиями и подвигами военнослужащих самых разных подразделений: десантников, артиллеристов, операторов БПЛА, штурмовиков, летчиков, бойцов ССО и инженерных войск.
В «Музее СВО» посетители могут видеть образцы военной техники, личные вещи солдат и офицеров, фотографии и документы. Каждый представленный предмет хранит в себе отдельную историю мужества. Визуальные свидетельства событий, передают атмосферу трудной военной службы, рассказывают о жизни и быте солдат на фронте, о помощи, которую они получают от волонтеров, о дружбе и поддержке друг друга.
«На наших глазах сегодня творится история. Ребята участвуют в боевых действиях, проявляют решительность и мужество. Память об их героизме и единстве важно сохранить. И выставка на ВДНХ в этом поможет», — сказал на открытии ветеран боевых действий, участник СВО Сергей Субботин.
«Экспозицию будет интересно посмотреть и подрастающему поколению, и взрослым. Это возможность прикоснуться к историческим событиям, которые происходят на наших глазах. Пропустить их через себя, прочувствовать и сохранить в памяти», — отметил Никита Пастушок, участник боевых действий в Луганской Народной Республике и Харьковской области.
«Музей СВО» призван сохранить память о подвигах героев, донести правду о событиях, происходящих в зоне специальной военной операции, и укрепить патриотический дух в обществе.
Это не просто выставка экспонатов, а живой организм, который будет постоянно развиваться, пополняться новыми материалами. И конечно — это символ благодарной памяти, единства, который позволит не забывать нашу историю и передать её будущим поколениям...
|
Двери открываются. Но не для всех... |
Резкая смена риторики США в отношении России породила слухи о том, что западные компании, ушедшие от нас с началом СВО, готовятся вернуться обратно на наш рынок...
The Economist утверждает, что «некоторые европейские чиновники с жадностью смотрят на российский газ». Аналитики Goldman Sachs, никогда не испытывавшие симпатий к нашей стране, выступили с заявлениями, что завершение украинского конфликта приведёт к росту ВВП Евросоюза на 0,5% – за счёт дешёвых энергоносителей из России.
The New York Times опубликовало интервью генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, принимавшего участие в переговорах с американской делегацией в Эр-Рияде, в котором он заявил, что «американские нефтяные компании в будущем захотят вернуться в Российскую Федерацию для доступа к её природным ресурсам». Свой прогноз он обосновал тем, что ранее их бизнес в России был «очень успешным», вот и теперь расчётливые американцы не захотят отказываться от возможностей, которые могут открыться с потеплением отношений между двух стран.
The Wall Street Journal утверждает, что «рынок России до конфликта был значимым источником дохода для многих брендов и его полное игнорирование имеет финансовые последствия». На наш рынок, по некоторым данным, уже готовы вернуться до 350 брендов, ушедших из России в 2022 году. Но означает ли это, что как только калитку приоткроют, на российское рыночное пространство хлынут все те, кто совсем недавно поливал нашу страну грязью?
Западные компании, конечно, осведомлены о том, что за время их отсутствия ситуация на российском рынке существенно изменилась. Освободившиеся ниши заняли отечественные и китайские бренды, потеснить которые будет непросто. К тому же массовому возвращению компаний должно предшествовать смягчение западных санкций, которые усложняют международные платежи и торговлю. На это потребуется время. Так что с возвращением, скорее всего, придётся повременить.
Однако, несмотря на ограничения, зарубежный бизнес уже сегодня на всякий случай решил подсуетиться. Как пишет немецкая газета Berliner Zeitung, потепление отношений между Россией и США, а также появившаяся надежда на скорое снятие санкций создали ажиотаж вокруг русских акций.
Западные инвесторы пытаются поскорее вложиться в ценные бумаги русских компаний, а также в акции международных брендов, которые продолжают работать с Россией в ожидании того, что наш рынок скоро откроется, и акции быстро начнут расти в цене.
Инвесторов не отпугнуло даже то, что президент США Дональд Трамп продлил на год антироссийские санкции, введённые в 2014 году после крымского референдума.
Инвестиционные компании, пишет Bloomberg, скупают всё, что имеет хоть малейшее отношение к нашей стране. Это говорит о том, насколько сильно в мире ожидание стабилизации торговых отношений между США и Россией.
Соблазн вернуться в нашу страну у многих обживших российский рынок за несколько десятилетий свободной торговли действительно высок. С тех пор, как Москва ввела войска на Украину, Россию покинули более тысячи западных компаний. Некоторые ушли не по своей воле, а из-за издержек и сбоев на фоне санкций и проблем с платежами. Нашлись и те, кто хотел угодить правительствам своих стран и, осудив боевые действия, громко хлопнули дверью, но потом поняли, что совершили ошибку.
Никакой катастрофы в экономике с уходом иностранцев не случилось. Автомобили ушедших из России концернов по-прежнему к нам завозят, причём выбор стал значительно разнообразнее, но цены на них сильно завышены. Впрочем, богатых, на которых и ориентированы поставки заграничных люксовых авто, высокая цена не очень-то смущает: на удовольствия и комфорт деньги у них всегда найдутся.
После ухода мировых автопроизводителей из России, автомобильный рынок перестроился. Теперь самыми продаваемыми автомобилями у нас стали китайские Haval, Chery, Geely, Changan. Место Lexus занял роскошный Exeed. Так что протиснуться со своими моделями на торговые площадки, уставленные отечественными и зарубежными автомобилями на любой вкус и цвет, будет не просто.
Как пишут аналитики авторынков, Toyota, VAG, Hyundai\Kia, Renault, Nissan, Mitsubishi терпят огромные убытки, после ухода из России и обязательно вернутся в нашу страну. Первыми об этом заявили японские производители.
Деловой мир настолько устал от войны, что ищет любой повод для восстановления торговых отношений с Россией. Ссылаясь на некоторые источники, в бизнес-среде говорят, что прямо сейчас обсуждается вопрос возвращения в Россию таких компаний, как VISA, MasterCard, McDonald’s, Coca-Cola, PepsiCo и Apple.
Возвращение платёжных систем VISA и MasterCard будет означать, что из России снова можно будет совершать международные расчёты, и тогда в страну потянутся все остальные иностранные компании. Велика вероятность и того, что с возвращением американских платёжных систем будет разблокирована и отечественная система «Мир».
Многие западные компании в документы о своём уходе внесли пункт, согласно которому в случае возвращения в Россию им будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Иностранный бизнес не спешит продавать свою недвижимость, приобретённую в нашей стране (а это миллионы квадратных метров коммерческих площадей).
По данным исследования Венского института международных экономических исследований (WIIW), большинство иностранных брендов всё же предпочли остаться в нашей стране, умело завуалировав свой бизнес. Так что, всего, как утверждают венские учёные, с февраля 2022-го российский рынок полностью покинули лишь 9,5% зарубежных компаний. При этом около 32% пока только свернули деятельность, а свыше 58% продолжают работу в прежнем режиме.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин полагает, что в России осталось гораздо больше (почти 76%) зарубежных компаний, и они не прогадали, потому что имеют «все возможности развиваться». Вполне возможно, что скоро они приведут с собой и своих собратьев по бизнесу.
Не случайно наш Минфин именно в момент подготовки встречи Путина и Трампа предложило упростить регистрацию зарубежных компаний «в целях расширения возможностей экономического сотрудничества и привлечения инвестиций». Для этого желающим работать у нас нужно будет только открыть счёт в одном из банков нашей страны, а дальше всё будет происходить без их участия. Банк отправит электронное заявление с усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица в налоговый орган. А ФНС в течение пяти дней поставит иностранную организацию на учёт, сообщив об этом в банк, отправив электронное свидетельство.
На днях прошло сообщение, что Министерство промышленности и торговли РФ приступило к разработке регламента, определяющего условия возвращения зарубежных компаний на российский рынок. Концепции будущего документа пока только обсуждается, но в любом случае условия возврата каждого отдельного бренда будут рассматриваться в индивидуальном порядке. В то же время, вопрос об отмене пошлин на товары из государств, причисленных к «недружественным», будет напрямую зависеть от снятия санкций с российских экспортеров. Но уже сегодня, как сочли депутаты Госдумы (фракция «Справедливая Россия»), защитные меры на зарубежный импорт недостаточны, их надо усилить.
Мы со своей стороны готовы принять или вернуть на рынок тех, в ком в первую очередь сами заинтересованы.
По данным Йельской школы менеджмента, среди ушедших компаний больше всего брендов (32%) принадлежит США. При этом, как оценили в Российском фонде прямых инвестиций, решение американских производителей прекратить работу на рынке РФ обернулось для них убытками на общую сумму около $300 млрд.
Вполне возможно, что некоторые компании могут потребовать компенсации за свои убытки, и к этому стоит быть готовыми.
Но перед тем, как идти на какие-то уступки, не нужно забывать, что наши доходы зависят теперь не от иностранных брендов, а от развития отечественного производства. Так что в первую очередь следует поддерживать своих производителей и не спешить завлекать льготами представителей иностранных компаний. Именно на такой, взвешенный подход к зарубежному бизнесу и нацеливает глава государства.
Владимир Путин поручил обеспечить преимущества отечественным производителям на фоне возвращения зарубежных конкурентов, чтобы «не утратить тот потенциал, который создан нашими недоброжелателями, вводившими против нас санкции».
То есть, по словам Президента, «надо сделать это тонко, аккуратно, но нужно сделать обязательно». На Форуме будущих технологий Путин напомнил, что в 2014 году западные санкции поспособствовали росту отечественного сельского хозяйства, вот и «внешние ограничения последних нескольких лет сыграли важную стимулирующую роль для промышленности страны». В результате сегодня местные производители всё чаще обращаются именно к российским учёным, а отечественные решения зачастую оказываются эффективнее зарубежных аналогов.
Россия не ждёт возвращения ушедших иностранных компаний с распростёртыми объятиями. В любом случае не стоит опережать события. Как заявил вице-премьер Денис Мантуров, обсуждение вопроса о возвращении западных компаний станет возможным лишь после отмены санкций, а Россия будет рассматривать каждый случай в отдельности и «с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение».
Пока Запад вводил санкционные пакеты один за другим, в России серьёзно эволюционировали программы поддержки производителей и система преференций в госзакупках. В результате сегодня в важнейших для технологического суверенитета России отраслях абсолютный приоритет отдаётся отечественным предприятиям и компаниям из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Для совместных проектов с иностранцами, разъяснил Денис Мантуров, сформированы условия, касающиеся локализации, передачи технологий и контроля над проектами со стороны российских участников. От этих принципов мы отступать не станем, и это та реальность, которую иностранным компаниям придётся иметь в виду.
Российский рынок по-прежнему влечёт иностранцев, потому что остаётся одной из крупнейших торговых площадок в мире с высокой потребительской способностью. На это министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание журналистов на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G20 в ЮАР.
Он заявил, что западные компании не надо «отваживать от российского рынка», но «их надо пускать только в те отрасли, которые не будут создавать риски для нашей экономики на случай, если вдруг опять кто-то там встанет не с той ноги».
В отличие от девяностых мы сегодня не в том униженном состоянии, когда нам могли диктовать любые условия. До недавнего времени мы серьезно зависели от Соединенных Штатов, Европейского союза, Японии и других стран. Но за годы гибридной войны, включая незаконные санкции, по оценке Лаврова, мы сделали очень многое, чтобы придать мощный импульс развитию своих собственных отраслей. «Это новое состояние позволило осознать, насколько это полезно для нашей экономики осваивать свои технологии, которые в целом ряде случаев уже превосходят западные аналоги», – сказал министр.
Россия на государственном уровне никогда не отказывалась от сотрудничества с иностранными компаниями. Качественные зарубежные товары и услуги всегда будут у нас востребованы, но условия на нашем рынке поменялись не в пользу тех, кто его покинул.
Так что компании, решившие вернуться, рискуют столкнуться с высокой конкуренцией как со стороны российских производителей, так и со стороны поставщиков из дружественных стран. Этот опыт, как полагает вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер, стал для них серьёзным уроком, и в будущем они будут гораздо осторожнее в своих решениях. Возвращение зарубежных брендов, по мнению эксперта, не несёт угрозы для достигнутых Россией успехов в области импортозамещения. За несколько лет в нашей стране не только перестроились механизмы государственного регулирования, но и поменялись потребительские предпочтения. Отечественные товары завоевывают рынок умеренной ценой и хорошим качеством. К тому же процесс возвращения иностранных компаний будет тщательно отслеживаться, никто не даст им верховодить на нашем рынке.
Работа иностранных должна приносить пользу российской экономике и не ущемлять интересы отечественных производителей. В этом смысле их возвращение не ослабит рынок, а, напротив, усилит его, создав дополнительные стимулы для развития.
Тем, кто оскорблял Россию и русских, давал деньги ВСУ или покупал противнику оружие, не должно быть места на нашем рынке. Для возвращения других, сбежавших по трусости и не проявивших себя агрессивно, должны быть созданы более сложные условия. Почему бы не обложить их бизнес дополнительными налогами, а в договорах о сотрудничестве не прописать, например, обязательства по восстановлению новых территорий и социальную помощь регионам? В любом случае возвращение иностранных брендов должно сопровождаться серьёзными юридическими и финансовыми обязательствами перед государством и потребителями.
В иностранных инвестициях как таковых ничего плохого для страны нет. Как утверждают в Минэкономразвития, каждый миллиард долларов прямых инвестиций создает в России 15–20 тысяч рабочих мест. Кроме того, усиление внутренней конкуренции между иностранными коммерсантами тоже будет нам во благо.
К компаниям беглецам должны предъявляться особые требования. Для них не нужно создавать никаких режимов наибольшего благоприятствования. Предпочтительнее всего их привлекать в совместные предприятия с полной передачей технологий и локализацией производства плюс обязательные инвестиции в инфраструктуру. Контрольный пакет акций должен оставаться у российских совладельцев.
Не бесполезно нам будет и перенять опыт ОАЭ, где с доступом к внутреннему рынку всё очень жёстко, но желающих обрести на нем своё место хоть отбавляй...
|
Мария Захарова: Наблюдаю с умилением, как мировые деятели подтирают свои фотографии с Зеленским... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 04-05 марта 2025 года... |
|
Grubas: Грязная морковка... |
Грязная морковка...
Супермаркет.
Супружеская пара - оба высокие, красивые, обоим лет по тридцать.
Муж подкатил тележку к жене, та критически осмотрела содержимое и неожиданно громко начала возмущаться:
- Ну, ты что, больной!? Какого чёрта ты взял замороженную курицу? Я же просила ох-ла-ждё-ё-ё-ё-нную! Хорош, тупить, Гриша. Растормозись уже - эту выложи обратно.
Муж беспомощно оглянулся по сторонам, но, заметив свидетелей своего позора, строго сказал:
- Ой, Боже, ладно, не кричи уже, сейчас пойду, поменяю на охлаждённую. Тоже мне, проблема.
- Стоп, а морковку, почему взял не мытую? Ты идиот? Ты хоть раз видел, чтобы я покупала немытую морковку? Вот сам её и будешь шоркать, а я полюбуюсь. Куда, куда ты поехал?
- Ну, так пошёл мытую искать.
- Ну, так давай резче, резче и чаю хорошего возьми, только я тебя прошу - не тупи уже там. Встречаемся здесь же.
Как только муж со своей тележкой, немного отъехал, к строгой супруге обратилась пожилая женщина, стоявшая неподалёку:
- Милая моя, вы знаете, я тоже, когда-то так же со своим мужем разговаривала, он молчал, молчал, а в один прекрасный день собрал вещи и сказал: - «Я ухожу к другой, я хоть и не люблю её, зато она относится ко мне как к человеку…»
До сих пор локти кусаю. Нельзя так разговаривать с мужем, нельзя. Извините, до свидания.
Пожилая женщина развернула свою тележку и, не оглядываясь, ушла.
Муж с полдороги вернулся обратно и спросил:
- Галка, а что она от тебя хотела?
Супруга, после некоторой задумчивой паузы, ответила:
- А ты не слышал?
- Нет, а что случилось?
- Вообще ничего не слышал?
- Ну, говорю же – нет. Так что ей было нужно?
- Да я и сама ни слова не поняла, что-то гундосит, гундосит, а что, не понятно, как будто не по-русски. Придурошная какая-то… Гриша, ты тут ещё долго будешь болтаться, как цветок в проруби!? Тебя ждёт морковка!
2014год.
|
05 марта 1946 года с речи Черчилля в американском Фултоне началась холодная война между бывшими союзниками... |
05 марта 1946 года с речи Черчилля в американском Фултоне началась холодная война между бывшими союзниками...
Президентом США в это время был Гарри Трумэн, обычный провинциальный политик, ставший президентом далеко не в силу своих качеств. В 1941 году он предлагал помогать и нацистам, и СССР, чтобы они убивали друг друга как можно больше. При Трумэне были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки, принят «план Маршалла», созданы НАТО и ЦРУ, американские войска вторглись в Корею и так далее.
Трумэн стал президентом после внезапно умершего Франклина Рузвельта, которого считают величайшим американским политиком, сумевшим вывести страну из Великой депрессии. Во время Второй мировой войны Рузвельт не приравнивал фашизм к коммунизму. Отстаивая свою позицию, он быстро поладил со Сталиным, спокойно признал решающую роль Союза в победе над нацизмом и был убеждён, что после победы союзники смогут мирно уживаться в послевоенном мире.
Очень наглядный штрих к роли личности в истории...
|
Вячеслав Володин: Сделаем всё, чтобы не нарушались права детей... |
Со своей стороны в рамках парламентского контроля будем сопровождать, анализировать, создавать условия...
|
Захар Прилепин : Смешной, как смерть или почему считать Зеленского просто клоуном недальновидно... |
Меня сложно заподозрить в симпатиях к этому человеку. Я его ненавижу.
Но вот это всё «клоун!», «да он обнюхался!», «ничтожество!» — это, собственно говоря, зачем?
Для того чтобы было веселее и спокойнее?
А с чего бы нам успокаиваться?
С чего бы нам веселиться?
Реальные убитые наркоманы слабовольны, податливы, смяты. Зеленский, родившийся в один день с Владимиром Высоцким (тоже, к слову, употреблявшим, и куда более тяжёлые наркотики), упрям, деятелен, держит удар, как упрям, деятелен и стоек был Высоцкий.
Да, Высоцкий — человеческий гений, а это человеческий чёрт. Да пусть даже у него печать сатаны на лбу выступит — что нам-то с того?
Зеленский манипулирует европейскими лидерами, не устаёт клянчить деньги, держит буйную казацкую Украину в железной руке, бесстрастно давя из неё кровавый сок.
Им самим манипулируют?
Да. Ну и что? Все манипулируют всеми. Но реальные тряпичные куклы так долго не живут.
Он не боится ни чёрта, ни Трампа, ни нашей армии...
Он задрал свои ставки до неба.
Если он такой клоун — ну так пойдите и победите его.
Разве он такой же клоун, как Янукович? Ну так сравните, на сколько хватило Януковича и на сколько хватило клоуна Зеленского, который зарыл миллион человек и ещё три раза по столько зароет без проблем для своей психики.
Если б у него было десять «Орешников», они все уже прилетели бы в Москву.
Этот клоун — вполне себе Мазепа, вполне себе Петлюра, вполне себе Бандера, переигравший по результатам уже и первого, и второго, и третьего.
Выдохните и скажите себе: а смог бы, скажем, Макрон (или кто там ещё? Трюдо? Шольц?) жить в таком напряге?
Много кто смог бы из нынешних мировых лидеров?
А этот может — чёртов неутомимый наполеончик.
Сколько раз за минувшие годы я читал заголовки «Зеленскому остались последние дни!».
…Не хотите ли ещё год на него смотреть, рассказывая себе, что он «сторчавшийся наркоман, над которым смеётся весь мир»?
А два года?
А три — смотреть и смотреть на него?
Лицо не сведёт от смеха?
…Зеленский атаковал уже 34 региона России...
Зеленский держит планету на грани глобальной войны.
В половине бывших республик СССР вызревали, да не вызрели свои Зеленские — духу не хватило.
Подобные, казалось бы, лидеры появляются на всех континентах, но тут же исчезают. Зарядка у них слишком скоро кончается.
А этот торчит, как бельмо.
Зудит, как лишай.
Жрёт, как саранча, людей.
Сосёт бабло, как большеротый сом.
«Ах, какой он смешной!»
Сходите на любое кладбище в любом крупном городе России.
Вот такой смешной.
И конца этому смеху не предвидится пока.
Смешной, как смерть.
«Скоро его убьют, скоро его убьют», — читаем мы уже три года.
«Скоро американцы введут войска и уж точно его убьют».
Если он до такого доведёт Америку, это будет последней его победой. Куда они зайдут — оттуда их уже не выгонишь.
Нашли чему радоваться!
На самом деле никто его не убьёт.
Они с ним сражаются только твитами сына Трампа и репостами Маска. Война, ё-моё, на уничтожение, полюбуйтесь.
Он будет сидеть, где сидел.
И с ним будут договариваться.
Со смешным клоуном и с просроченным наркоманом.
Все мировые лидеры.
Он пережил этих лидеров уже дюжину или две. И столько же ещё может пережить.
Вообразите себе на минутку, что мы нынче дожидаемся, когда титры побегут, а это только середина первой серии...
А всё потому, что не мешало бы взять в толк: победить его может только русский Ваня. Как и бывало во все эпохи со всеми мазепистыми наполеонами...
|
05 марта 1946 года Черчилль произнёс знаменитую Фултонскую речь... |
05 марта 1946 года Черчилль произнёс знаменитую Фултонскую речь, которая ознаменовала начало холодной войны бывших союзников против СССР. По мнению Черчилля, альянс США и Великобритании должен был обеспечить превосходство над СССР.
«США находятся на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой. Это можно расценить как испытание для американской демократии, ибо означает и огромную ответственность. Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями, я пришёл к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость. Поэтому мы должны отказаться от доктрины равновесия сил».
Через неделю вышло интервью Сталина в газете «Правда»:
«Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира»...
Бесогон
|
Сводка на утро 05 марта 2025 года... |
Сводка на утро 5 марта 2025 года:
▪ Очередную ночь ВС России били «Геранями» по объектам в портовых городах Одесской области, часть областного центра испытывала проблемы с электроснабжением. О работе ПВО и взрывах также сообщали вражеские каналы из Павлограда, Кривого Рога, Днепропетровска, Киева, Полтавы, Кременчуга, Черкассах, Харькова.
▪ В Курской области на границе с Сумской Группировка войск «Север» продолжает наступать в лесных массивах на границе Курской и Сумской областей. Идут бои в районе н.п. Новенькое в Сумской области, сообщали о вклинении ВС России в районе н.п. Журавка. Продолжаются бои за Лебедевку, судя по поступающим данным – большая часть села освобождена. С другого фланга ВС России стараются пробиться от Куриловки к трассе на Суджу с целью перерезать снабжение группировки. Днем дроны ВСУ атаковали два жилых дома в Рыльском районе за пределами оккупированной ВСУ территории.
▪ На севере Купянского направления на правом берегу р. Оскол ВС России объединяют плацдармы в единое пространство, расширяя зону контроля также на запад.
▪ На Краснолиманском направлении ВС России продвигаются западнее Ивановки в направлении н.п. Колодези.
▪ На Константинопольском направлении Армия России завершила освобождение Андреевки, установив наши флаги в населённом пункте.
▪ Севернее Великой (Большой) Новоселки группировкой войск "Восток" освобожден н.п. Привольное. Продолжаются интенсивные наступательные действия, закрыт «карман» между Привольным и Бурлацким.
▪ На Запорожском фронте наши войска ведут бои в районе Пятихаток. Противник тянет резервы к Лобковому и Степовому для удержания рубежа. Также ВС России продолжают атаковать в районе Щербаков, об изменении ЛБС не сообщается.
▪ В ДНР вечером ВСУ атаковали дальнобойным высокоточным вооружением поселок Карло-Марксово в городском округе Енакиево. Ранения средней степени тяжести получили девочка 2017 г.р. и женщина 1963 г.р. Два домостроения полностью уничтожены, ещё два жилых домостроения, линии электропередачи, газопровод, два частных автомобиля получили повреждения. В посёлке Николаевка Тельмановского муниципального округа при детонации взрывоопасного предмета ранения средней степени тяжести получил мужчина 1993 г.р...
|
Небесный Страж... |
Небесный Страж...
Форсаж, разбег — и вот земля всё дальше,
Машина с лётчиком слились в единый дух.
Здесь нет пространства для сомнений, фальши,
Лишь рёв мотора наполняет слух.
Под крылом — леса, поля и реки,
Города в объятьях тишины.
Он клянётся им служить навеки,
Быть щитом для матушки-страны.
В рёве двигателя — мощь стальная,
В каждом вираже — огонь души.
Он летит, опасности не зная,
В облаках рисуя виражи.
Пот на висках, но взгляд его спокоен,
Манёвр, адреналин и словно вальс в огне.
Лишь тем, кто смел, такой удел достоин,
Где жизнь и смерть танцуют наравне.
В гуле мощных двигателей слышно
Как стучит бесстрашно сердце в такт.
Он летит всё выше, выше, выше,
Превращая в подвиг каждый шаг.
А дома ждут с надеждой и тревогой,
Глядит сынишка в звёздный небосвод.
И верит он, что по родной дороге
Отец героем скоро к ним придёт.
Небесный страж на боевом дозоре,
Он рассекает тучи, как клинком.
Его стихия — небо в чистом взоре,
Его награда — мирный отчий дом.
Небесный страж на крыльях гордой птицы,
Летит, храня границы и сердца.
Его полёт — как вольный ветер мчится,
И этой песне нет конца...
|
Вдохновляющие цитаты о весне... |
|
Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 04 марта 2025 г.)... |
|
Выступление В.А.Небензи – проект резолюции 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны»... |
Выступление В.А.Небензи – представление проекта резолюции 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны» (Нью-Йорк, 4 марта 2025 года):
Имею честь от имени группы основных соавторов – Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизской Республики, Китая, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и моей страны – России, представить проект резолюции «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны».
В этом году мы будем праздновать восьмидесятую годовщину Победы над нацизмом, фашизмом и японским милитаризмом. В 1945 году идеалы добра, справедливости и гуманизма восторжествовали над самыми уродливыми проявлениями идеологии расового превосходства. Наш мир, Организация Объединенных Наций, ее Устав, на котором стоит современное международное право – все это итоги этой Победы.
Победа досталась дорогой ценой. Так, народы Советского Союза принесли в жертву 27 миллионов человек, Китай – 35 миллионов, США около полумиллиона человек, Сербия организовала крупнейшее антифашистское сопротивление и партизанское движение в Европе.
Миллионы жертв принесли другие участники антигитлеровской коалиции, которые находились не только в Европе, но и в Латинской Америке, и в Азии. Боевые действия шли и на африканском континенте. Кроме того, сотни тысяча фриканских бойцов были отправлены на европейский фронт. По возвращении домой эти герои сыграли важную роль в запуске процесса деколонизации.
Победа стала возможной только благодаря беспрецедентной сплоченности держав и их народов перед лицом абсолютного зла. Не случайно члены антигитлеровской коалиции нарекли себя Объединенными Нациями. Сегодня мы – члены международной организации, носящей именно это имя, – связаны общим долгом – чтить совершенный героями подвиг и помнить, как о тех, кто пал на полях сражений, так и о беспрецедентных жертвах среди гражданского населения: обо всех, кого уморили голодом, отравили в газовых камерах, расстреляли в ходе массовых казней.
Чтобы почтить память жертв Второй мировой войны, проект резолюции предусматривает проведение специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в течение второй недели мая в 2025 году и постановляет впоследствии проводить такие заседания каждые пять лет.
В завершении разрешите выразить глубокую признательность всем странам, которые присоединились к числу соавторов документа, широкая географическая представленность которых – лучший показатель непреходящей значимости этой памятной даты для международного сообщества.
Рассчитываем на принятие этого решения консенсусом...
|
4 марта, 35 лет назад не стало нашего десантного «Бати» — основателя современных Воздушно-десантных войск,генерала армии Маргелова Василия Филипповича |
4 марта, 35 лет назад не стало нашего десантного «Бати» — основателя современных Воздушно-десантных войск, легендарного Командующего, Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова Василия Филипповича...
Есть такие генералы и полководцы в нашей истории, которых нужно знать, которые всей своей жизнью показывали пример чести, стойкости, смелости и любви к Родине. Но и им постоянно мешали те, из своих же, кто данными качествами не обладал. Так было и с Суворовым, так стало и с Жуковым, и с Маргеловым.
Василий Филиппович Маргелов родился 14 декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск).
В 1928 году был призван в Красную армию. Направлен учиться в "Объединённую белорусскую военную школу" в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.
В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, а в ноябре 1939 г. направлена в Карелию).
21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки; но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.
Его очень ценили и уважали солдаты, хотя характер был непростой, а очень вспыльчивый. Недаром ВДВ в шутку ещё называют «Войска Дяди Васи», он это знал и ценил такое доверие.
Генерала Маргелова как-то спросили, почему он солдат держит в ежовых рукавицах, по три шкуры с них спускает, а десантники в нём всё равно души не чают? На что он ответил: «Я же три шкуры сначала с себя сдираю, а потом уже с них, им и не обидно».
Именно под его руководством было совершено впервые боевое десантирование экипажа в боевой машине десанта. До этого солдаты и техника десантировались отдельно, но потом до техники ещё нужно было добраться, а это время - ценный ресурс на войне.
Он первым и предложил десантировать солдат сразу внутри боевых машин. БМД десантировался на парашютно-реактивной системе, при подлёте к земле выдвигался телескопический щуп, когда он касался поверхности, то включались реактивные двигатели на куполе и машина садилась плавно.
Первый такой подвиг был произведён 23 января 1976 года, с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем (сын генерала) и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Из-за ограниченности внутреннего пространства БМД оказалось невозможным нахождение в ней экипажа с парашютами, поэтому десантирование производилось без индивидуальных средств спасения, что значительно увеличивало риск.
Говорят, что сам Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим офицерам — испытателям было присвоено звание Героя России.
Но он был боевой генерал, многое прошёл, многое видел, радел за Родину. А были ещё и куча штабных, которые всячески мешали и недолюбливали его действия. И чтобы внедрить какую-то новую идею приходилось в буквальном смысле её отвоёвывать.
Потому что он считал:
«То, что сегодня может казаться бессмысленным и напрасным, завтра может оказаться очень важным и нужным для нашей общей победы».
Но самой главной фразой из уст Маргелова была : "Не важно, какой у тебя оттенок кожи или разрез глаз - для врагов мы все русские".
Я думаю, понять эту фразу могут все люди, для которых Родина – это его республика в составе России или вся Россия. Эту фразу не поймет только тот, что живет в Европе, Америке или Австралии. Ну, может, ирокез не поймет или там команч...
Слава ВДВ!
|
Какие международные организации могут покинуть США? |
Радикальный разворот внешней политики Америки после прихода в Белый дом 47-го президента Дональда Трампа, по мнению некоторых наблюдателей, может иметь своим следствием выход США из ряда международных организаций и международных соглашений. Впрочем, по выходу из некоторых решения уже приняты. В первый день своего нахождения в Белом доме Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также был подписан указ о выходе из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН). И еще в первый день был подписан указ о выходе США из Парижского соглашения по климату.
Спустя две недели, 4 февраля Трамп подписал указ, предусматривающий ревизию участия США в ООН в целом и ЮНЕСКО в частности. По итогам ревизии, которая должна быть завершена к началу июля нынешнего года, будут приниматься решения о целесообразности пребывания США в тех или иных специализированных институтах ООН (фондов, программ, агентств) и/или о возможной корректировке условий участия в таких институтах. Спустя несколько дней после этого в конгрессе был анонсирован запуск двух законопроектов (один – в нижней, другой – в верхней палате), которые предусматривают полный выход Соединенных Штатов из ООН. Равно как и выходом США из многосторонних соглашений и конвенций, которые принимались под эгидой ООН (при необходимости заменив их двусторонними соглашениями). Следует также обратить внимание на то, что постоянным представителем США в ООН Трамп назначил даму Элиз Стефаник, которая называла ООН «коррумпированной» и «антисемитской» организацией и также призывала к выходу из нее.
Можно составить большой список международных организаций, к выходу из которых призывают те политики, которые сегодня оказались в окружении Трампа. Да и сам Трамп время от времени говорит, что не очень доволен членством США в ряде международных организаций, намекая на возможность выхода из них.
Прежде всего, у Трампа звучит недовольство НАТО: мол, союзники по альянсу слишком мало тратят на оборону. Еще в 2006 году на саммите НАТО была озвучена цель поднять расходы на оборону до величины не менее 2% ВВП. Только после начала войны на Украине страны-члены НАТО стали подтягиваться до этого норматива. В 2023 году его выполнили лишь 10 из 30 членов военного блока. В 2024 году в норматив уложились уже 23 страны. Но Трампу это уже мало. Он требует повысить норматив военных расходов до 5% своего ВВП (впрочем, даже США до него не дотягивают, их военные расходы составляют около 3,5% ВВП). О прямом выходе из НАТО Трамп не заявлял. Но в период последней предвыборной кампании он отметил, что Соединенным Штатам не обязательно формально выходить из НАТО, ведь это должен одобрить сенат. Он как президент сможет просто сократить военное присутствие США в Европе до уровня, который сделает альянс бессмысленным. Уже после своей победы в выборах Трамп пригрозил, что США просто не станут защищать тех членов блока, кто «не платит за защиту».
Довольно популярной в американских СМИ является тема членства США в международных финансовых организациях – Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). Они ассоциированы с ООН и, строго говоря, также должны пройти ту ревизию, которая предусмотрена указом президента от 4 февраля (о ревизии членства США в ООН). Особенно непростой является ситуация с МВФ, поскольку США платят за членство в этой организации (в отличие от ВБ, который считается «самофинансируемой» международной организацией). МВФ с момента начала деятельности (1 марта 1947 года) служила инструментом продвижения интересов США в мире. Это было возможно благодаря тому, что США вместе с ближайшими своими союзниками имели необходимую для эффективного управления Фондом долю в капитале и голосах. Но постепенно доля США в капитале и голосах уменьшалась, в результате периодически проводившихся пересмотров долей всех стран-членов (с учетом изменения их позиций в мировой экономике и международных финансах). К началу прошлого десятилетия США приблизились к «красной черте» – к величине доли в 15%. Эта доля, которая давала Соединенным Штатам, по крайней мере, блокировать те решения совета директоров, которые были неугодны Вашингтону. Уже на протяжении полутора десятилетий многие страны-члены МВФ требуют реформы Фонда (прежде всего, пересмотра квот), но Вашингтон и их ближайшие союзники упираются, блокируют реформу. По крайней мере, последние десять лет в США звучат голоса тех, кто считает, что присутствие США в МВФ будет бессмысленным, если будет проведена реформа. Что, мол, если это произойдет, то тогда США должны хлопнуть дверью и покинуть организацию. Другие говорят, что сдавать Фонд никак нельзя, ибо это важный инструмент поддержки американского доллара. Что, мол, надо любыми правдами и неправдами «держать оборону». Но США и так в общей сложности «держат оборону» примерно полтора десятка лет. Силы истощились.
Примечательно, что Трамп по поводу членства США в Фонде никак не высказывался. Также некоторое внимательные наблюдатели обратили внимание на следующее. В феврале этого года проходили встречи «финансовой двадцатки», но на них не было нового министра финансов США Скотта Бессента. Некоторые посчитали это признаком того, что Америка готовится к выходу из МВФ и ВБ.
Ещё одна важная международная организация, вокруг которой в ближайшее время могут разгореться страсти, – Всемирная торговая организация (ВТО). По поводу ее уже разгорались страсти во время первого срока пребывания Трампа в Белом доме. В 2018 году Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). По словам американского президента, США выйдут из ВТО, если организация «не изменится к лучшему». Трамп тогда пожаловался, что в ВТО с Вашингтоном «очень плохо» обращаются в течении многих лет. «Если организация не изменится, я выйду из ВТО», – заявил Трамп. Но, правда, тогда не вышел.
Вероятно, Трампу не понравилось то, что представителю США в ВТО регулярно напоминали, что Вашингтон, завязав торговую войну с Китаем, нарушает правила этой организации. Вашингтон, в свою очередь, пытался навести свой порядок в ВТО. Это, в частности, проявилось в том, что с конца 2019 года США начали систематически блокировать процесс назначения новых арбитров в Апелляционный орган (АО), призванный решать торговые споры. Апелляционный орган ВТО перестал работать из-за нехватки судей. Их назначение было заблокировано американской стороной (согласно правилам ВТО, для принятия решения о назначении арбитров требуется консенсус всех государств-членов, включая США). ВТО как площадка для урегулирования торговых споров из-за позиции США утратила свою эффективность. Между прочим, тогда звучали призывы некоторых политиков в разных странах исключить США из ВТО. Но никто из официальных лиц не рискнул инициировать процедуру исключения.
Однако нынешние протекционистские инициативы Трампа не идут ни в какое сравнение с тем, что он предпринимал в первое свое президентство. Тогда Вашингтон воевал только с Китаем. А сейчас он начал торговую войну широким фронтом. Это 10-процетные пошлины на китайские товары (в дополнение к тем пошлинам, который были введены в годы первого президентства Трампа). Кроме того, 25-процентные пошлины на товары из соседних стран – Канады и Мексики. Плюс к этому 25-процентная пошлина на сталь из всех стран (с возможностью сделать исключения для некоторых стран), 10-процентная пошлина на алюминий (также для всех стран с возможными исключениями).
Наконец, в конце февраля Трамп заявил, что и страны Европейского союза не избегут протекционизма США и что на их товары также запланировано введение пошлин в 25%. «Мы приняли решение и скоро его объявим. В целом это будет 25%, и это затронет автомобили и все остальное», – заявил он в присутствии журналистов на своем первом заседании кабинета министров 26 февраля. «Я люблю страны Европы. Честно говоря, я люблю все страны. Все они разные. Но Европейский союз был создан для того, чтобы подставить Соединённые Штаты. Они проделали хорошую работу, но теперь я президент». Обида Трампа на Европу вполне понятна. По итогам прошлого года, например, торговля США с Европейским союзом завершилась дефицитом примерно в 300 млрд долларов. Трамп с помощью импортных пошлин рассчитывает обнулить этот гигантский дефицит.
Но Европа не согласна и уже готовится к встречным пошлинам. Пресс-секретарь Еврокомиссии Олаф Гилл заявил в последний день февраля, что в качестве ответа ЕС введет пошлины против бурбона (разновидность американского виски), джинсов и мотоциклов, поставляемых из США. И это только начало. И вот сегодня эксперты и наблюдатели гадают: что может произойти раньше. Или в ВТО инициируют процедуру исключения США из организации как грубейшего нарушителя. Или же Трамп раньше хлопнет дверью и покинет ВТО. Второй вариант мне кажется более вероятным...
|
Возвращение... |
В Российской Академии Художеств, в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, состоялся уникальный проект – монографическая выставка вернувшихся из Италии работ Федора Сушкова (1923-2006 гг.)...
Федор Кузьмич был одним из ведущих скульпторов Советского Союза, самобытным художником, членом Союза Художников СССР, ветераном Великой Отечественной войны. Имел награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден «Знак почета», медаль «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
В Советское время он создал более пятидесяти архитектурных композиций, большая часть из которых находится в Воронеже, где он прожил свою жизнь. Его творчеству принадлежат мемориальный комплекс Победы и стела на площади Победы в Воронеже. Он работал также в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Харькове. Монумент «Летящая конница» в городе Россошь, мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне давно стали местными достопримечательностями и культурными объектами, рядом с которыми проводятся важные городские мероприятия. Сушкова называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства.
Столетие этого замечательного художника, прекрасного скульптора, воина, ознаменовала выставка в Российской Академии Художеств. Для многих она стала настоящим откровением, ведь Федора Сушкова знают больше как скульптора. Здесь же на суд зрителей были представлены его потрясающие полотна. Картины Сушкова – это не просто живопись, это – философия.
Скульптору и художнику Сушкову в атеистической стране развитого социалистического реализма, удалось вложить в свои работы глубинный библейский смысл.
Так, памятник Славы, что на Московском проспекте в Воронеже, открытие которого состоялось 24 января 1967 года, фактически – изображение Богородицы с младенцем. Памятник был установлен на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. И это не единственное подобное его изваяние, позволившее в те, довольно идеологически жесткие, времена воплотить божественный промысел.
Во многих его работах присутствует, будто, послание будущим поколениям.
Примечательно, что у скульптур Сушкова, как многими замечено, своя необыкновенная аура. Есть в городе Нововоронеже возле политехнического института его прелюбопытный арт-объект. Выполнен он в виде Ленты Мебиуса – довольно интересной математической фигуры, ее часто сравнивают со знаком бесконечности. Этот «Математический» памятник, символизирующий бесконечность человеческого познания, многие годы вдохновляет студентов-технологов на открытия. Существует даже среди них мнение, что пространство возле этой скульптуры заряжено особо. И это не шутка. Подтверждение тому – Свидетельство о радиационном обследовании арт-объекта «Бесконечность» от атомщиков из города Нововоронеж. В свидетельстве задокументировано изменение в районе арт-объекта природного гамма-фона.
Более того, – хотите верьте, хотите нет – многие почитатели творчества Сушкова отмечают в его работах присутствие некой целительной энергетики. Что неудивительно, ведь сам скульптор всю жизнь верил, что в его судьбе имеет значение наисерьезнейший фактор – Божественный промысел. И темы большинства его работ – это связь человека с Богом и Вселенной.
А как еще можно объяснить тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда солдат подняли в атаку, раздался оглушительный залп и все были убиты, все, кроме Федора Сушкова. Он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Врач достал осколок, который застрял возле сердца. Перед операцией солдат сказал врачу: «Я не умру, мне еще надо храм построить». Будущий скульптор выжил. Когда очнулся, к нему пришел врач и рассказал, о том, что он услышал. По тем временам эти слова звучали более чем странно. А еще солдат Сушков вспоминал о том, как во время войны видел свистящие пули над головой. Они пролетали в считанных сантиметрах. Словно господь Бог берег его от смерти.
Все это он рассказывал своей внучке Анне Сушковой, единственной сегодня наследнице его работ.
Анна много лет назад эмигрировала в Италию и перевезла туда работы своего дедушки. В Италии они впервые были представлены широкой публике и получили высокую оценку, их признали исторической и художественной ценностью.
В период 2010-2014 гг, под высоким патронатом Министерства культуры Италии, посольства России и администраций разных итальянских городов были организованы экспозиции художника в таких исторически и культурно значимых местах, как Рим (Министерство культуры Италии), Милан (Музей Делла Перманенте), Болония (галерея 56), Флоренция (Арт Стэйшн Галерея), Пескара (музей Габриэле д’Аннунсио), Падова (национальная галерея Кавур), Венеция (галерея Кареццонико), Сполето (Фестиваль двух миров), Монте-Карло (Арт Галерея), Сардиния Порто Черво (Яхтклуб), Милано мариттима (отель Палас) и республика Сан Марино (престижнейшая галерея Arzilli).
В 2017-2018 годах картины Федора Сушкова выставлялись на ПроБиеннале в Венеции, и на Фестивале двух миров в Сполетто. Под патронатом Сполетто Арте и сына знаменитого художника Сальвадора Дали, Хосе Дали, работы Сушкова были показаны в музее Сальвадора Дали в Фигересе (Испания), где. Фонд Сальвадора Дали присудил премию «За выдающийся вклад в развитие искусства гению, который смог проникнуть и затронуть самые глубокие человеческие чувства». В декабре 2018 года работы Сушкова были представлены на Art Basel в США, в Майами, а в апреле 2019, на Биеннале Канарские острова, они получили престижную премию за огромный вклад в развитие искусства. Также, научным комитетом ПроБиеннале Венеция под председательством известного критика итальянского искусства Витторио Сгарби 5 мая 2019 было принято решение выставить художественную работу Фёдора Кузьмича «Рождение Иисуса» рядом со знаменитой картиной Антонио Канова.
В 2019 году, при патронате министерства культуры Италии и ЮНЕСКО, работы Сушкова Ф. К. получили престижнейшую премию Каналетто; в 2020 году – Премию Якопо да Понте, Премию посла интернационального искусства в странах Азии, и в тот же год ему была присуждена специально учреждённая премия Пробиеннале Венеция за выдающийся вклад в мировое искусство. А в 2024 году – премия, учрежденная фестивалем Сполето Арт и Искусство княжества Монако, как лучшему художнику, на статуэтке которой написано: «За то, что обогатил мир искусства своими творениями и талантом, подарив сильнейшие эмоции».
C 2021 года коллекция его работ художника находится в России, куда ее вернула внучка художника – Анна. Сегодня она активно занимается популяризацией творчества Федора Сушкова на его родине.
В прошлом году о советском художнике, скульпторе Федоре Сушкове был снят документальный фильм «Мне голос был». А летом этого года на родине творца в городе Воронеже запланирован «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова», в рамках которого будет организованы АРТ площадка, всероссийский конкурс по живописи и скульптуре, в котором примут участие молодые российские таланты...
|
Как ОБСЕ помогало ВСУ... |
Наблюдатели из мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбассе передавали украинским военным секретную информацию о расположении вооруженных формирований ЛНР и ДНР. Об этом заявил бывший посол Греции на Украине Василиос Борновас в интервью греческому изданию Hellas Journal...
«Одна из проблем, которая также привлекла мое внимание, — сообщил Борновас, — касалась использования секретной информации, переданной наблюдателями ОБСЕ, о расположении вооружений на русской стороне линии соприкосновения на востоке Украины». По его словам, эти позиции немедленно обстреливались украинским огнем, что свидетельствует о передаче отчетов наблюдателей украинским спецслужбам.
По словам экс-посла, напряженность между русскоязычными и украинскими властями на востоке Украины была связана и с обязательным преподаванием и использованием украинского языка, запретом говорить по-русски в районах, которые были полностью русскоязычными, и так далее. «Не думаю, что Украина когда-либо была заинтересована в спокойном решении этой проблемы», — отметил Борновас.
На разоблачительное заявление греческого дипломата незамедлительно отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Возможность передачи наблюдателями из миссии ОБСЕ в ДНР Вооруженным силам Украины секретной информации о расположении формирований ЛНР и ДНР требует серьезного расследования, написала она в Telegram-канале.
По ее словам, «это требует не просто политических заявлений, но серьезного расследования! Завывания про то, что это было при прежнем руководстве Секретариата ОБСЕ, в счет не принимаются. ОБСЕ обязана действенно отреагировать на предъявленные обвинения», — подчеркнула представитель российского дипведомства.
За ширмой «объективности»
Как свидетельствует Википедия, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран — участниц ОБСЕ.
СММ, утверждает энциклопедия, — это невооружённая гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех регионах Украины. Её основные задачи — это беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.
Однако, на самом деле сотрудники этой миссии, как оказалось, занимались банальным шпионажем. Власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что наблюдатели действуют в интересах Киева. 31 марта 2022 года после начала СВО мандат миссии на территории, подведомственной России, не был продлен. А в июле 2024 года российский суд приговорил сотрудника миссии ОБСЕ, задержанного в апреле 2022 года на территории Донецкой области, к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, а также постановил конфисковать 43 бронированных автомобиля организации. А ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уже утратила свою роль и стала бесполезной. Также глава МИД раскритиковал молчание ОБСЕ в связи с действиями киевского режима.
Однако миссия ОБСЕ действовала не только на Донбассе, но и на территории Украины, где ее наблюдатели по-прежнему присутствуют. Общий ее состав превышал 400 человек. Это именно те, кого называют международными наблюдателями. Кроме того, в миссии работали ещё 54 сотрудника из других стран — аналитики, глава миссии, советники и т.п. В миссии состоят также 176 украинцев. Ее общий численный состав на Украине — более шестисот человек. Главный офис ОБСЕ расположен в Киеве. Другие — в Черновцах, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне, Львове, Одессе, а прежде они были еще в Луганске и Донецке.
О «непрофильной» деятельности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе было известно давно. Еще в июле 2016 года ФСБ задержала ее переводчика Артема Шестакова, завербованного СБУ, который вел в ЛНР разведку по заданию украинских спецслужб.
Как сообщал тогда Центр общественных связей ФСБ, Шестакова украинские спецслужбы завербовали летом 2015 года во время его поездки в Киев. Вербовщиком Шестакова, который получил псевдоним Сварог, стал сотрудник Департамента защиты национальной государственности Сергей Слипченко. Вернувшись в ЛНР, Сварог начал собирать для СБУ различные данные политического, социально-экономического и военного характера.
Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Всю собранную информацию, в том числе данные о передвижении военной техники и личного состава, координаты расположения народной милиции и телефонные номера ее руководителей, он передавал украинским спецслужбам.
В частности, Сварог передал СБУ данные об одном из лидеров казачества Дрёмове, который впоследствии был ликвидирован украинскими спецслужбами. Кроме того, Шестаков помогал с трудоустройством в представительства международных организаций на Украине других агентов спецслужб. В ФСБ отметили, что Шестаков своей шпионской деятельностью не нанес ущерба безопасности России, поэтому ему разрешили вернуться на Украину.
В июле 2022 года член российской делегации в ОБСЕ на переговорах в Вене Юлия Жданова на сайте МИД РФ сообщала, что в Киеве работают сотрудники ЦРУ, которые отвечают за обучение Вооруженных сил Украины. По ее словам, тогдашняя администрация президента США Джо Байдена отрицала прямое участие Вашингтона в конфликте, однако появилось все больше доказательств того, что инструкторы НАТО и наводчики руководят действиями украинских войск. По информации члена делегации, в столице Украины продолжают работать сотрудники ЦРУ. Они отвечают за обеспечение оружием и обучение ВСУ, а также за разведку.
Так что конкретные доказательства того, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, собирают в ЛНР разведданные военного характера и организуют диверсионно-террористические акты, были получены уже давно.
«Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», — отметили тогда в ФСБ. Ну, а сегодня о том, что миссия ОБСЕ на Донбассе на самом деле занималась шпионажем, авторитетно подтвердили уже и с «другой стороны» — бывший посол Греции на Украине Василиос Борновас.
Летом прошлого года Госдума и Совет Федерации приняли заявление о приостановке участия российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. «Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной думы считают обоснованным и закономерным приостановить участие делегации Федерального собрания Российской Федерации в ПА ОБСЕ, а также выплату взносов Россией в бюджет ПА ОБСЕ», — говорилось в заявлении обеих палат российского парламента.
Подчеркивается, что в этот период любые действия по изменению правил ассамблеи, предпринятые для нанесения ущерба российской делегации, будут считаться юридически ничтожными. Москва будет готова вернуться к работе в ПА ОБСЕ, если ее руководство и некоторые из стран-членов пересмотрят свои русофобские и дискриминационные подходы к решению проблем европейской безопасности, подчеркивалось в документе.
Сенаторы и депутаты выразили надежду, что «здравомыслящие силы в ассамблее проявят необходимую волю для урегулирования политического и идеологического кризиса» в интересах мира и стабильности на континенте.
Как указал глава комитета Госдумы по международным делам и лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, ассамблея превратилась из площадки по обсуждению вопросов обеспечения равной и неделимой безопасности в Европе в рупор «русофобствующих политиканов», отрабатывающих антироссийскую повестку США и НАТО. Депутаты и сенаторы не раз подвергались визовой дискриминации, когда их необоснованно не пускали в ту или иную страну для участия в сессиях организации. А спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что у России открытая позиция относительно ПА ОБСЕ: она не будет финансировать «этот шабаш».
Однако признание бывшего посла Греции о том, что сотрудники ОБСЕ занимались на Донбассе шпионажем, и в самом деле требует серьезного расследования всей деятельности этой международной организации...
|
Вячеслав Володин: Мы предлагаем решение, которое позволит животных с улицы забрать в приюты... |
|
Война на Украине (04.03.25): контуры весенне-летней кампании 2025 года... |
|
Бесогон: Даже самый «проукраинский» американский сенатор Линдси Грэм отрёкся от Зеленского после перепалки в Белом доме... |
Даже самый «проукраинский» американский сенатор Линдси Грэм отрёкся от Зеленского после перепалки в Белом доме, сказав, что тому надо уйти в отставку и прислать кого-то, с кем можно вести дела.
Для справки: Линдси Грэм – это главный ястреб войны. Он агитировал за все войны США – в Ираке, Ливии, Сирии – и даже когда-то предлагал напасть на Северную Корею. В 2023 году он назвал военную поддержку Украины «лучшим вложением средств» для Америки. А всего пару недель назад говорил Зеленскому: «Ты союзник, которого я ждал всю свою жизнь».
Снимаю шляпу перед «дипломатическими» талантами криворожского комика, после которых даже воинственному сенатору стало понятно, что с этого тонущего корабля надо бежать...
Фрагмент из выпуска «Бабу-ягу воспитаем в своём коллективе» от 23.06.2023.
|
Бесогон: Время – сестра правды... |
Время – сестра правды...
Когда-то я для себя эту аксиому вывел и теперь её придерживаюсь. Я убеждён, что фуфло только на время может притвориться настоящим. Рано или поздно всем станет понятно, что это на самом деле. И настоящее может быть объявлено фуфлом только очень ненадолго, со временем народ разберётся во всём.
Сегодня снова подтверждаются эти слова. Вспоминаю, как в феврале 2024 года вышло интервью нашего президента американскому журналисту Карлсону. Резонанс был оглушительным. Люди во всём мире услышали правду, они услышали то, чего никогда не услышат от своих СМИ. Собственно, примерно с этого времени, хотя фуфло ещё пыталось цепляться за соломинку, всё начало вставать на свои места...
Фрагмент из выпуска «Анатомия предательства, или Весёлая вдова» от 09.03.2024.
|
Бесогон: Запад о молодёжи России... |
«Три милых белых ребёнка, ещё один на подходе, иконы на стенах, папа служит на флоте – Россия полна этой жуткой этнонационалистической фашистской иконографии», — возмущённо пишет доктор Ян Гарнер. Это пример «правильного» для западного цивилизованного мира учёного.
Доктор Ян Гарнер защитил докторскую диссертацию в Университете Торонто в 2017-м. Он специализируется на России. Пишет для Washington Post, Rolling Stone, New York Times, Guardian и других. Автор книг, много выступает с докладами в университетах, музеях, на конференциях. Одна из его книг – «Поколение Z: В сердце фашистской молодёжи России» – вышла летом 2023 года и, как говорят, была тепло принята по всему миру...
Фрагмент из выпуска «С чего начинается Человек?» от 09.08.2024.
|
Скандал в Овальном кабинете, фрустрация фронтовиков, уничтожение образа Европы — итоги 9 недели... |
Скандал в Овальном кабинете, фрустрация фронтовиков, уничтожение образа Европы — итоги 9 недели...
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбираютт события в мире и на фронтах за последнюю неделю, говорят о скандале в Овальном кабинете, фрустрации фронтовиков от новостей о мирных переговорах, об уничтожении образа правителей Европы, ну и конечно затрагивают угрозы, с которыми сталкивается Россия...
|
Мария Захарова о скандале на музыкальном фестивале «Мэрцишор» в Молдавии... |
Как пишут молдавские СМИ, «проходящий в стране традиционный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» начался со скандала — оркестру из Израиля Klezmer Band Moldova, который спел знаменитую песню военных лет «Катюша» на иврите, пришлось извиняться за якобы нанесённое зрителям оскорбление. Это произошло после того, как пользователи социальных сетей обвинили их в российской пропаганде».
Правильно ли я понимаю, что израильские музыканты… извинялись за песню на музыку Матвея Блантера? Ту самую, что стала одним из мировых символов борьбы с нацизмом?
Чего ещё ждать от румынского правительства Молдавии?
Требований извиниться за исполнение «Бухенвальдского набата» Мурадели и Соболева? За чтение дневника Анны Франк? За просмотр «Списка Шиндлера», «Выбор Софи» и «Жизнь прекрасна»? Может быть, за перепечатку мемуаров узников концлагерей и других жертв Холокоста тоже хотят извинений попросить?
Те, кто требовал этих извинений, вы в своём уме?
Помню, десять лет назад Татьяну Навку и Андрея Бурковского обвиняли за «неверное обращение с памятью о трагедии еврейского народа» в исполненном ими художественном номере в фигурном катании. Ложно возбудились все: от официальных ведомств в Израиле до религиозных организаций в США. И это при том, что танец в постановке Ильи Авербуха стал настоящим шедевром, объединяющим силу искусства и историческую правду. То есть, получается, что извинения за «Катюшу» — это... верное обращение? Ад какой-то.
Матвей Блантер — уроженец города Почеп. Во время оккупации нацисты поголовно уничтожили его еврейское население — были расстреляны более 2000 человек, включая 14-летних детей.
И за что должен извиняться коллектив из Израиля? За то, что песню Блантера исполнили на молдавском музыкальном фестивале?
Когда-то с этого всего и начиналось — евреям запрещали ходить в синагоги, издавать газеты, говорить на идише и иврите. Молдавское правительство живёт по принципу «вперёд в прошлое». И это самое тёмное его прошлое: времён оккупации румынами и Губернаторства Транснистрия.
Молдавский музыкальный фестиваль «Мэрцишор» проводится с 1966 года, когда самой Санду ещё и в проекте не было. И такого позора, чтобы запрещали песни, ставшие символом борьбы с нацизмом, он не знал никогда.
В советскую эпоху это некогда яркое весеннее мероприятие стало синонимом международной и межнациональной дружбы. В числе участников фестиваля: заслуженный артист РСФСР, пианист Станислав Нейгауз, солист Большого театра Евгений Кибкало, народная артистка СССР, меццо-сопрано Елена Образцова и многие другие.
Уже в XXI веке гости из России продолжали часто выступать на площадках «Мэрцишора». В 2016 году по приглашению организаторов с концертом выступил Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Ефимовича Пятницкого, вызвавший у зрителей фурор. Аншлаги собирал и известный российский дирижёр и виолончелист Александр Рудин.
Теперь там извиняются за «Катюшу»...
А вот как про бессмертную песню Блантера и Исаковского в качестве одного из примеров нашей общей (русской, молдавской, советской) культуры говорила в своём интервью народная артистка Молдавской СССР Надежда Чепрага, в прошлом — завсегдатай фестиваля.
Кстати, «Катюшу» с удовольствием поют и на румынском языке, и, например, на гагаузском.
В этой связи хочется спросить у Кишинёвской филармонии и нынешних властей Республики: а за «Смуглянку» теперь в Молдавии тоже принято просить прощения?
Тем же, кто запрещает «Катюшу», хочется сказать: под эту песню люди погибали, боролись за жизнь и свободу от коричневой чумы. В том числе за жизнь и свободу тех, кто сегодня извиняется, и тех, кто требует извиниться...
|
«Зеленский уволен с актёрской должности»... |
Ироническую фразу – «Зеленский уволен с актёрской должности» – написал в сети Х Илон Маск, богатейший человек мира и «правая рука» президента Дональда Трампа в его администрации после скандала, который устроил в пятницу в Белом доме украинский гастролер во время переговоров с американским лидером и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом...
Беседа началась с шуток президента США над внешним видом Зеленского и переросла в грубую перепалку, после которой украинскую делегацию буквально выставили из Овального кабинета, в котором шли переговоры в присутствии СМИ.
Сделка о ресурсах, ради которой и приезжали гости из Киева, осталась неподписанной, а итоговую пресс-конференцию отменили. На переговорах Зеленский выглядел, как обиженная истеричка, – закатывал глаза, дерзко перебивал президента и вице-президента США, неоднократно упоминал президента России Владимира Путина и постоянно пытался спровоцировать Трампа на резкие заявления в сторону Москвы.
Хамский тон и грубые наскоки главы киевского режима разгневали Дональда Трампа, он еле сдерживал себя и в очередной раз отметил, что Россия хочет мира, в чем он убедился после беседы с Владимиром Путиным.
«Мы дали вам через глупого президента 350 миллиардов долларов, – заявил Трамп (имея в виду Джо Байдена). – Мы дали вам всю вашу военную технику. Вы и ваши люди храбрые. Но им пришлось использовать нашу армию. Если бы у вас не было нашей военной техники, эта война закончилась бы за две недели».
«Я думаю, – резко заявил Зеленскому, в свою очередь, Ди Вэнс, – что с вашей стороны очень неуважительно прийти в Овальный офис и начать выяснять отношения перед американской прессой. Сейчас вы, ребята, ходите и заставляете призывников идти на фронт, потому что у вас нехватка личного состава. Вы должны благодарить президента за то, что он пытается положить конец конфликту», – указал вице-президент.
После провальной встречи с Зеленским пресс-служба Белого дома распространила пресс-релиз, в котором так прокомментировала её итоги: «Трамп, всегда будет отстаивать интересы американского народа и тех, кто уважает положение Соединенных Штатов в мире. И никогда не позволит, чтобы американский народ эксплуатировали».
А сам Трамп сразу после изгнания из Белого дома киевского гастролера заявил, что Зеленский не готов к мирному урегулированию. «Я понял, что президент Зеленский не готов к миру, если в этом будет участвовать Америка, потому что он считает, что наше участие даст ему большое преимущество в переговорах. Мне не нужны преимущества, мне нужен мир <...> Он может вернуться, когда будет готов к миру», – написал Трамп в социальной сети Truth Social. Американский президент также подчеркнул, что украинский лидер проявил неуважение к США «в их заветном Овальном кабинете».
С ужасом осознав провал своей миссии в США, члены украинской делегации засуетились, отчаянно пытаясь исправить положение, но было уже поздно.
«Они отправляли сообщения всем, кого знали, умоляя позволить им вернуться и подписать соглашение», – рассказал министр финансов США Скотт Бессент, сообщая, что после выволочки от Трампа и Вэнса Зеленский покинул Белый дом, а киевская делегация лихорадочно искала способы все исправить.
Зеленский заранее мог хотеть вступить в перепалку с Трампом и Вэнсом, но не ожидал жёсткого ответа, считает министр. «Теперь Трамп определит, может ли в дальнейшем предпринять новые попытки заключить договоренности с Зеленским… Нельзя на публике проводить таким образом переговоры с президентом США».
А в Европе началась настоящая паника после скандальной ссоры Зеленского и Трампа в Белом доме. «Европейские лидеры с ужасом наблюдали за тем, как Дональд Трамп обрушился на Владимира Зеленского, – написала британская газета Telegraрh*. – Попытка публично унизить военного лидера Украины только углубит раскол между старым и новым миром. Для Британии и Кира Стармера все надежды на то, что его визит в Вашингтон принесет пользу Украине, похоже, развеялись».
«Драка, потом унижение. И Трамп выгоняет Зеленского», – под таким заголовком поместила сообщение об американском фиаско киевского недопрезидента итальянская газета Giornale.
«Трамп выгнал Зеленского» — материал с таким заголовком вышел на сайте крупнейшей немецкой газеты Bild. «Беспрецедентный спор завершается наихудшим возможным результатом: Трамп выгоняет Зеленского, досрочно прекращает встречу, запланированная совместная пресс-конференция отменяется», – говорится в статье, где подчеркивается, что такого политического скандала мир еще не видывал. Американский президент, считает издание, унизил Зеленского на встрече.
По мнению французской газеты Figaro, перепалка политиков в Белом доме перед камерами может означать конец американской поддержки Украины. «Нескольких минут хватило, чтобы разрушить все надежды, возлагавшиеся на эту встречу. Визит президента Украины в Белый дом (...) должен был позволить ему получить гарантии безопасности от США в обмен на соглашение о доступе к минеральным ресурсам его страны», – объяснило издание.
Британский телеканал Sky News назвал конфликт между Трампом и Зеленским «катастрофой для Украины и ее европейских союзников и триумфом для России». «Произошедший скандал — это не просто телевизионная драма, это гораздо серьезнее. Американская поддержка Украины имеет решающее значение, если Киев хочет противостоять Москве в конфликте», – отметил телеканал.
«Катастрофа – именно это слово употребили европейские чиновники, когда долгожданная встреча Зеленского с Трампом в Овальном кабинете превратилась в прямую трансляцию реалити-шоу на повышенных тонах с гневными препирательствами», – говорится в публикации агентства Bloomberg.
В ней отмечается, что шок усилился, когда Трамп сказал главе киевского режима, чтобы тот вернулся, когда будет готов к миру. Позже союзники Трампа заявили, что шансы на заключение соглашения о прекращении конфликта невелики, пока Зеленский остается у власти, пишет Bloomberg. В результате, Украина оказалась перед лицом открытого разрыва отношений со страной, которая была ее самым важным союзником и поставщиком оружия, отмечает агентство.
Тем не менее, сначала остолбенев от небывалого в истории дипломатии скандала в Белом доме, европейские лидеры дружно бросились на поддержку Зеленского. Как свидетельствует немецкая газета Tagesspiеgel, канцлер Германии Олаф Шольц в сети Х написал: «Никто не хочет мира больше, чем граждане Украины! Вот почему мы вместе ищем путь к прочному и справедливому миру». И добавил: «Украина может положиться на Германию – и на Европу».
«Уважаемый Владимир Зеленский, мы рядом с Украиной и в хорошие, и в трудные времена», – написал победивший на недавних выборах будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц в сети X. «Никогда не следует путать агрессора и жертву в этой страшной войне», – заметил он.
А известная своей остервенелой русофобией глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас после скандала в Белом доме с азартом заявила: «Сегодня стало ясным, что свободный мир нуждается в новом лидере». Как видно, намекая, что Европа собирается лишить этой «должности» президента США. Непонятно только, как именно, явно неадекватная, дама собирается это сделать. А может, она намекает, что собирается сама им стать? Такое, конечно, ничего, кроме иронической улыбки вызвать не может.
Однако в Европе некоторые политики и в самом деле собираются, не то что бы показать Трампу европейскую «Кузькину мать», но поставить ему «на вид». Некоторые из этих политиков, с такими же взглядами, как у Каллас, экстренно собираются в Лондоне, чтобы утешить Зеленского, выразить ему свою поддержку и решить, что им делать дальше.
Но вряд ли, конечно, они последуют примеру, окончательно слетевших «с катушек» киевского недопрезидента и Каллас, и осмелятся открыто бросить вызов Трампу. Не исключено, что, наоборот, Зеленскому могут намекнуть, что в том же Лондоне, находится сосланный им туда послом его политический соперник, популярный на Украине генерал Валерий Залужный, который вполне может его заменить. И посоветуют Зеленскому быть со своими «кормильцами» покладистее. Но главное, как предполагают, продолжат подстрекать его к продолжению военного противостоянию с Россией.
Такую воинственную позицию импотентной Европы «расшифровал» госсекретарь США Марко Рубио. В интервью телеканалу CNN он заявил, что европейцы предлагают продолжать конфликт на Украине еще в течение года, чтобы ослабить Россию. По его словам, в Вашингтоне считают такие планы нереалистичными. «Я спрашивал людей, каков европейский план, чтобы закончить войну? Я могу сказать вам, что один иностранный министр сказал мне. <...> Один из них сообщил мне – война продолжится еще один год до той точки, где Россия будет чувствовать себя настолько ослабленной, что они будут просить о мире», – отметил Рубио.
Но есть в Европе и те, кто призывает срочно купировать опасный раскол между Европой и США. Так премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что Рим предложит своим союзникам провести срочный саммит с участием Вашингтона.
Об этом она сообщила в субботу после переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского.
«Каждый раскол Запада делает нас всех слабее и выгоден тем, кто хотел бы видеть упадок нашей цивилизации», – сказала, как свидетельствует агентство Reuters, Джорджия Мелони. По ее словам, западные страны должны обсудить, как «справляться с серьезными вызовами, начиная с Украины».
Как «скандальное» оценили наглое поведение Зеленского в Белом доме в России, отмечая, что оно приведет Украину к тяжелым последствиям, а для самого украинского недопрезидента это – личное фиаско. Так вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев обратил внимание на то, что Зеленский привык, что на протяжении нескольких лет ему сходила с рук любая ложь, что ему дозволено все. В ходе встречи в Овальном кабинете он «продолжал врать – и про силу Украины, и про благодарность Америке, и про готовность к миру». «Не прокатило. К реальной действительности, к разговору по честному и, по существу, он оказался совершенно не готов. Как не был готов никогда, начиная с собственной предвыборной кампании шесть лет назад. Этот раунд Зеленский проиграл с оглушительным треском. И к следующему ему придется ползти уже на коленях», – отметил Косачев.
А сенатор и известный политолог Алексей Пушков в свою очередь считает, что «после скандального поведения Зеленского в Белом доме его публичная поддержка в США почти невозможна». «Никто и никогда так не говорил в прямом эфире с президентом США. Даже сенатор Линдси Грэм, горячий сторонник поддержки Украины, призвал его уйти в отставку. Так что для Зеленского это было фиаско», – указал Пушков. Он также отметил, что в Вашингтоне сделают выводы и из поведения европейцев. «Между Трампом и Зеленским они выбрали Зеленского. Европейцы – от Брюсселя до Польши – союзники Зеленского, и сами ясно заявили об этом», – обратил внимание сенатор.
Каков же итог небывалого скандала в Белом доме, и, чем это закончится для Украины и нацистского руководства Киева? Одно слово звучало почти во всех комментариях, это – катастрофа.
Все только и гадают, а не находился ли украинский недопрезидент под воздействием какого-то вещества, когда так остервенело в присутствии журналистов стал плевать в «колодец», из которого он черпает военную помощь?
Помните, как у Пушкин в сказке «О золотом петушке» предупреждал: «…Но с царем накладно спорить»? А поскольку для Запада Дональд Трамп и есть царь «цивилизованного мира», то киевский гастролер совершил именно эту абсурдную глупость, вступив с ним в грубую перепалку. Пушкина не читал? До того зарвался, что окончательно потерял чувство реальности? Или впрямь находился в наркотическом дурмане?
|
С праздником, Болгария! |
В этом году свой национальный праздник 3 марта болгарское общество встречает в обстановке хронического политического кризиса и небывалого обострения разногласий практически по всем основным вопросам внутренней и внешней политики...
Традиционное разделение на русофилов и русофобов, возникшее практически одновременно с созданием болгарского государства и дожившее до наших дней, дополнилось серьезными разногласиями о путях развития Болгарии после распада СССР и социалистической системы. Большую сумятицу в общественное мнение внес и российско-украинский конфликт, особенно СВО. Лишь немногие люди, как правило, далекие от властных структур, понимали реальную суть событий и видели прямую аналогию процессов, происходивших между Украиной и Россией и между Болгарией и Македонией.
Официальная же София всецело поддержала политику ЕС и НАТО в отношении российско-украинского конфликта, демонстрируя полный отказ от суверенитета и защиты своих национальных интересов.
Политика болгарских властей, которые безропотно выполняли все приказы своих западных хозяев в отношении использования болгарской территории, морского побережья и воздушного пространства породила в народе страх перед перспективой прямого вовлечения Болгарии в войну с Россией. Страх этот постоянно нарастал, а с приходом администрации президента Д.Трампа только усилился.
Как гром среди ясного неба публично и громко прозвучало заявление нового американского президента о том, что Россия не агрессор и не виновна в развязывании войны на Украине. Евроатлантизм раскололся на « две параллельные вселенные». Одна продолжает неолиберальную линию Урсулы фон дер Ляйен: Россия – агрессор, империя зла, Путин – диктатор, террорист и преступник, Зеленский – борец за национальную независимость Украины, которой необходима военная помощь и она будет сражаться до последнего украинца с целью превращения России в третьеразрядное государство.
Вторая объявляет Путина не диктатором, а законным президентом великой державы, который вынужден защищать русское население на территории Украины, а вину за смерть 700 тыс. украинских военных возлагает на коррумпированного, нелегитимного военного диктатора Зеленского, который не может объяснить, куда подевались сотни миллиардов помощи США и ЕС.
Трамп дает понять, что готов к сближению с Россией и демонстрирует критическое отношение к проводимому курсу неолиберальной Европы. То ли не разобравшись, то ли не расслышав, болгарский премьер Б.Борисов поторопился присягнуть на верность Урсуле и заявил: «Ничего не изменилось. Россия – агрессор. Мы будем поддерживать Украину и политику ЕС».
Похоже, история ничему не учит болгарских правителей, и в который раз они уверенно ведут страну в стан проигравших. Страх прямого втягивания Болгарии в войну против России на Украине в народе усилился, поскольку в отличие от Трампа ЕС никаких предложений о мире не предлагает и не рассматривает. Трамп же потребовал от ЕС в течение трех недель добиться капитуляции Украины.
Учитывая настроения в обществе, Болгарский парламент был вынужден недавно принять специальную Декларацию о невозможности участия в войне на Украине болгарских войск, но с хитрой оговоркой: за исключением случаев, связанных с обязательствами Болгарии как члена НАТО.
Только партия « Возрождение» отказалась подписать лукавый текст декларации. В обществе ропот: власти игнорируют волю народа! Да, игнорируют, причем давно, и не только по этому вопросу.
Недавние массовые протесты противников присоединения Болгарии к еврозоне (а это 57% болгарского населения) вылились в серьезные беспорядки в центре Софии. В результате пострадали десять полицейских, был поврежден и залит красной краской офис Европейской Комиссии. По личному указанию премьера Б.Борисова ночью арестовали активистов, чтобы поутру отрапортовать о принятых мерах Урсуле, выразившей свое недовольство «актом вандализма». Руководитель партии «Возрождение» К.Костадинов обвинил Б.Борисова в установлении диктаторского режима, фальсификации данных о дефиците государственного бюджета и последствиях вступления в еврозону для экономики страны. Он заявил, что его партия вывела на улицы Софии 10 тысяч человек, чтобы защитить право народа на собственный выбор, свободное выражение собственного мнения, за свободу.
На опасное отсутствие единства в обществе обратил внимание в своем недавнем выступлении и президент Р.Радев, на которого тут же посыпался град обвинений со стороны граждан за его собственную непоследовательность, попытку усидеть на двух стульях и т.п.
Иными словами, и на него возложили часть вины за неразбериху и хаос, поразивших болгарское общество.
Удивительно, но, как и 157 лет назад, представители разных общественных групп говорят об отсутствии в сегодняшней Болгарии свободы. «Мы вышли защищать свободу!» – заявил К.Костадинов в ответ на критику своих оппонентов. Мы должны доказать, что мы народ, а не падаль. Если мы не защитим свою свободу, то Болгария исчезнет как государство».
Слова лидера партии «Возрождение» перекликаются с проповедью патриарха Болгарии Даниила по случаю Дня освобождения Софии от турок передовым отрядом генерал-фельдмаршала И.В. Гурко 4 января 1878 г. Его Святейшество Патриарх Даниил прямо поставил вопрос: « Мы свободны или живем под страхом?...Мы не можем считаться свободными, если из-за политической конъюнктуры и страха боимся выразить свою благодарность тем, кто положил свою жизнь на этой земле…. Мы должны быть благодарны России за освобождение независимо от политической конъюнктуры».
Решительную отповедь дал патриарх Даниил и «борцам» за переименование патриаршего Храма-памятника св.Александра Невского, освященного в честь небесного покровителя царя-Освободителя Александра II. Храм этот олицетворяет радость освобождения болгарского народа и благодарность тысячам русских и болгарских воинов, отдавших жизнь за свободу Болгарии. Требовать его переименования могут только люди, не помнящие родства и не уважающие свою страну, ее историю и своих предков.
Не секрет, что официальные власти Болгарии с начала 90-х годов даже в день официального праздника, старательно избегают упоминать имя России. Уже сведены к минимуму страницы учебников, посвященные истории Освободительной войны 1877-1878гг., вернувшей на политическую карту мира болгарское государство.
Термин « османское иго» давно заменили безликим словом «присутствие», некоторые «историки» договорились даже до того, что чудовищный «налог кровью» – когда у болгар отбирали мальчиков и превращали их в янычаров, которых использовали для усмирения их же родителей, объявили «хорошей возможностью для болгар получить военную специальность». Постоянно муссируется идея перенести национальный праздник на другую дату, например, 24 мая, который теперь в Болгарии называют «праздником болгарской азбуки» – как будто эта азбука не славянская и вообще к славянам отношения не имеет.
Во времена союзнических отношений Болгарии с Гитлером придворные болгарские борзописцы усиленно доказывали, что болгары вовсе и не славяне, а потомки арийцев. Сегодня с тем же рвением ведется воинствующая кампания, продвигающая тезис о том, что болгары – потомки фракийцев (греческое название группы индоевропейских племен, живших в 3 тысячелетии до н.э. на северо-западе Балканского полуострова и Малой Азии), никаких славян на территории Болгарии не было, это, дескать, выдумала наша Екатерина Великая. Никого не смущает отсутствие исторических документов в пользу этого великого открытия, каких- либо доказательств – в стиле highly likely каких только фэнтези не сочиняют фракоманы! Судя по качеству и количеству печатной продукции, их деятельность, наряду с оккультными и деструктивными сектами, щедро финансируется и делается это с единственной целью – подменить настоящую болгарскую историческую память примитивными фантазиями, внушить комплекс неполноценности и, в конечном счете, оторвать от веры православной.
Глядя на проблемы современного болгарского общества, просматривается явная аналогия с нашими проблемами. И нам, и болгарам давно пора вспомнить, что мы Православная цивилизация и, если мы хотим сохранить свой народ, свою государственность, необходимо беречь и защищать свой духовный суверенитет. С праздником, Болгария!
|
Символы Елены Безбородовой... |
В рамках объявленного президентом Года защитника Отечества в Вологодской областной картинной галерее был представлен альбом «Отечество» заслуженного художника России Елены Анатольевны Безбородовой...
Место проведения мероприятия выбрано не случайно, ведь именно в Вологодской областной картинной галерее в 2023 году с большим успехом прошел выставочный проект скульптора Елены Безбородовой. Тогда было представлено более 150 произведений автора, включая ранние графические работы художника и фотоматериалы реализованных проектов монументальных произведений, установленных в Москве, Санкт-Петербурге, других российских городах и в Великобритании.
Выставка «Отечество» стала значимым событием для вологжан, позволив ощутить глубокое эмоциональное воздействие и незримую связь с историей нашей страны. Данный выставочный проект через сплав художественной мысли, отлитой в бронзе талантливым художником-скульптором, поведал сегодняшнему поколению россиян о подвигах народных, ставших знаковыми для истории Отечества, будь то подвиг военный, трудовой или подвиг духовный.
Большая серия работ скульптора посвящена людям подвига дня сегодняшнего – «Спецназ России», «Защитник», «Русский воин Евгений Родионов». Эти скульптуры – гимн мужеству людей, преисполненных силы, нравственной красоты и благородства.
Презентация альбома прошла в дружеской атмосфере и позволила гостям мероприятия еще раз вспомнить яркие произведения-символы автора и спустя год еще острее ощутить востребованность таких высокохудожественных и патриотически направленных проектов, особенно в наше тревожное время.
Е.А. Безбородова поблагодарила всех причастных к изданию альбома. Скульптор рассказала о его замысле и идее, структуре и разделах, а также о своих новых работах, в частности о памятнике Патриарху Тихону у храма Большое Вознесение в Москве. Сказала и о том, что тема защиты Отечества для нее особая, ведь оба ее деда – офицеры-фронтовики, один из них Матвей Петрович Безбородов погиб в 1943-м, освобождая от нацизма Украину.
Нужно отметить, что не только выставка «Отечество», прошедшая в 2023 году в Вологде, но и издание альбома стали возможными благодаря поддержке Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве и лично участию Владимира Васильевича Золотова, генерал-майора, председателя Правления клуба. На презентации издания В.В. Золотов говорил о важности подобных проектов для Вологодчины.
В предисловии к альбому «Отечество» В.В. Золотов пишет: «Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве давно поддерживает творчество Елены Безбородовой, мы выдвигали ее монументальные работы, украсившие и нашу Вологду – памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю А.Ф. Клубову в Пионерском сквере, мемориальную доску выдающемуся государственному деятелю, фронтовику А.С. Дрыгину на здании Законодательного собрания. На наш взгляд, хорошо было бы этот ряд продолжить.
Елена родилась в Москве, но она наша духовная землячка, она всегда подчеркивает, что ощутила себя русским художником именно на нашей земле. Сорок лет назад она, студентка Суриковского института, впервые приехав в Великий Устюг на практику, была потрясена красотой Вологодчины, ее людьми… Тот вологодский исток стал началом плодотворного выдающегося творческого пути.
То, что мы увидели в залах нашей замечательной картинной галереи, называют вселенной Елены Безбородовой. Пусть этот альбом напоминает о тех открытиях и вдохновляет нас на высокое служение».
В.В. Золотов поблагодарил спонсора проекта – предпринимателя, члена Клуба деловых людей Володского землячества в Москве Максима Анатольевича Юганова. По его поручению в презентации принял участие Сергей Алексеевич Астахов, директор НО Благовещенская старина».
На презентации альбома присутствовали не только любители искусства, но и профессиональные художники, чье мнение особенно ценно для скульптора. Так, среди приглашенных гостей был председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Иванович Мишуста, который подчеркнул, что Елена Безбородова – профессионал высочайшего уровня и подобных ей художников, работающих в области монументальной скульптуры сегодня практически нет. Воплощенная в бронзе духовная тема в столь глубоком ее понимании не может не вызывать восхищения и преклонения перед талантом большого мастера, который по праву должен носить звание Народного художника.
Ведущий вечера писатель-историк, редактор-составитель альбома «Отечество» Алексей Викторович Тимофеев сказал, что бывал на многих открытиях выставок Елены Безбородовой, слышал немало отзывов о ее творчестве.
Из этих отзывов особенно запомнилась оценка известного архитектора А.И. Шипкова, который считал, что в российской скульптуре особое место занимают три имени – Вера Игнатьевна Мухина, Анна Семеновна Голубкина и Елена Анатольевна Безбородова.
Зал встретил эти слова аплодисментами.
Вспоминая работу над выставкой, автор этих строк, куратор проекта, отметила, что не меньшую роль в восприятии скульптуры играет и окружающее экспозиционное пространство. Для Елены Безбородовой каждая экспозиция – это своего рода отдельное произведение, в котором все пространственные отношения между работами, все размеры и все воздушные интервалы между формами скоординированы в очень сложной художественной соразмерности.
Немаловажным является тот факт, что после проведения выставки в 2023 году, фонды галереи пополнились произведениями Е.А. Безбородовой, а две скульптурные композиции находятся сегодня в постоянной экспозиции в новом здании, где представлено современное искусство ХХ века.
Одно из этих произведений – «Вологодская песня» 1986 года, где автору удалось воплотить трагический обобщенный образ женской доли в лице одинокой русской женщины, здесь поднимается также тема христианского смиренного принятия и несения своего креста... Перед нами прямая, внутренне не сломленная русская женщина, в ней ощутима сокрытая внутренняя огромная сила. За ее плечами сложная жизнь с тяжелыми буднями, о чем говорят непропорционально большие руки труженицы. А сколько таких жен и матерей осталось по всей русской земле доживать свой век в тоскливом одиночестве... Каждая из них ушла вглубь себя, вспоминая, чем изболелась и нарадовалась душа за долгие годы. Достойно принимая свою долю со всеми тяготами быта и жизни, которые пришлось вынести, душа героини духовно наполняется и тогда звучит вологодская песня, такая же протяжная, как и сама Русь...
Обратившись к личности писателя Василия Ивановича Белова, Е.А. Безбородова стремилась не только передать свое отношение к знаменитому вологжанину, но сделать его облик узнаваемым и даже создать некий канонический образ.
В 1985 году Елена Анатольевна выполнила портрет народного художника России В.Н. Корбакова, ей удалось найти ту необходимую меру в характеристике портретируемого, когда верно схваченные черты внешнего облика в равной степени выражают и неповторимую индивидуальность и определенный типический образ художника. Каждому портрету автор придает характерную только этому лицу эмоциональную интонацию. Люди творчества всегда влекли художника духовной глубиной, подвижническим отношением к своему труду и целеустремленностью.
Не случайно и то, что презентацию альбома сопровождала музыка великого композитора Сергея Рахманинова, скульптурный портрет которого так запомнился вологжанам. Пластическая система позволила скульптору воплотить в работе то, что так трудно объяснить словами – неразрывную связь человеческой одухотворенной красоты с миром, с окружающим его пространством. Вся сила натуры музыканта выразилась в его глубоком раздумье, духовном и философском созерцании...
На вечере выступила ответственная за выпуск альбома Наталья Евгеньевна Ожигина, директор ООО «Десница», где шла работа над оригинал-макетом.
А искусствовед, доктор филологических наук Капитолина Антоновна Кокшенева отметила, что Елена Безбородова в условиях господства сегодняшнего «сетевого искусства» достойно несет свое бремя классика…
Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Владимировна Фалалеева поздравила Елену Анатольевну с выходом прекрасного альбома и высказала пожелание о дальнейшем сотрудничестве художника с картинной галереей...
Горелькова Юлия Анатольевна – искусствовед, член Союза художников России, зав. отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи
Фото Дениса Комиссарова
|
Певец новой жизни... |
Выставка, приурочена к 125-летию, пожалуй, самого узнаваемого советского художника Александра Дейнеки (1899-1969) –живописца, монументалиста, графика, скульптора, педагога. Его произведения первой половины ХХ века стали подлинными символами эпохи, отразив стремление молодого государства к обновлению во всех сферах человеческой деятельности: в науке, промышленности, спорте...
Главной темой для него стала современность не только в сюжетах, но, прежде всего, в самом строе и ритме произведений. Черты дейнековского стиля – монументальность станкового произведения, динамичность композиции, ритмический строй, колористический лаконизм. Жёсткий, графический стиль живописного языка наблюдается практически в каждой его работе.
Коллекция Русского музея – уникальна. В ней представлены все виды искусства, в которых работал мастер: живопись, рисунок, акварель, плакат и необыкновенная мозаика.
В корпусе Бенуа демонстрируются около 90 работ мастера. Среди них – знаменитые картины, такие как «Сбитый ас», «Текстильщицы», а также менее известные широкой публике экспонаты из фондов музея, послевоенное искусство Дейнеки.
Настоящей сенсацией проекта стал первый за 50 лет показ редчайших крупноформатных мозаик «Утро» и «Хоккеисты», собранных реставраторами Русского музея из многих фрагментов.
Экспозиция условно разделена на несколько тематических блоков: «Индустриализация и спорт», «Лирика и портретная живопись», «Военное время и Великая Отечественная война». В год 80-летия Победы, конечно, особое внимание уделено картинам военного времени. На стендах размещены полотна, посвященные героям войны.
«Выставка произведений художника, воспевшего подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, открылась в объявленный указом президента Российской Федерации В. В. Путина Год защитника Отечества. Картины Дейнеки военной поры отразили непоколебимую уверенность художника в близкой победе», – отметила на открытии генеральный директор Русского Музея Алла Манилова...
Выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения» продлится до 14 апреля.
|
Запад взял Украину в лизинг... |
В Лондоне прошёл европейский саммит по Украине, на который собрались представители 18 стран и международных объединений, включая Евросоюз и НАТО. Нелегитимный украинский лидер Зеленский тоже прибыл на него. Цель встречи — обсуждение текущей ситуации на Украине, выработка совместных решений и стратегий. Саммит проходил в условиях секретности и длился около двух часов...
Вообще рвение Евросоюза продолжать поддержку киевского режима, снабжать его оружием и даже, не приведи Бог, послать на Украину своих солдат в качестве «миротворцев» похоже уже на политическую шизофрению. Европейскую политическую элиту не затачивали на войну — ее готовили к тому, чтобы она беспрекословно исполняла решения США, разумеется, за хорошую плату. Но теперь от этих самых «элитариев» требуется быстро перестроиться, поскольку поменялся хозяин в Вашингтоне. При этом европейцы прекрасно понимают, что война проиграна, а в военном плане Европа почти ноль. Тем не менее элита хочет продолжать зарабатывать на войне.
Плюс ко всему на протяжении последних лет главным европейским трендом было обвинение «путинской России» в нападении и агрессии как основы идеологии политической власти в Европе. 24 февраля с.г. в Киеве произошла пересборка проукраинской коалиции без США, которая пообещала Зеленскому сохранить объемы военной и финансовой помощи и как-то восполнить выпадающую американскую часть.
Неправильная оценка рисков и возможностей однажды уже сыграли и с Европой, и с Украиной злую шутку: Джонсон, призвавший Киев продолжать боевые действия, рассчитывал на скорый крах российской экономики. Сейчас европейцы также могут исходить из ошибочных представлений о собственной готовности к ведению боевых действий.
Генсек НАТО Марк Рютте продолжает делать заявления, направленные на конфронтацию с Россией и затягивание конфликта. Несмотря на попытки новой администрации США достичь скорейшего дипломатического урегулирования на Украине, возглавивший альянс в прошлом году праволиберальный экс-премьер Нидерландов настаивает на дальнейшем вооружении киевского режима. Так, после недавнего разговора с президентом США Дональдом Трампом Рютте написал у себя в соцсети, что Североатлантический альянс становится все сильнее, а страны-участницы блока стремительно наращивают финансовые вложения в оборону. Кроме того, он добавил, что союзники по блоку готовят дополнительную многомиллиардную помощь Киеву, направленную на обеспечение «гарантий безопасности» Украины.
Страны-участницы Европейского союза предлагают не прекращать конфликт на Украине еще как минимум год, чтобы, таким образом, ослабить Россию, заявил в интервью телеканалу CNN американский госсекретарь Марко Рубио, пообщавшийся с неким иностранным министром. По его словам, в Европе хотят, чтобы Москва сама начала просить о мире. Госсекретарь США добавил, что если боевые действия на Украине затянутся еще на один год, это приведет к еще большим разрушениям и гибели людей. Он подчеркнул, что в Вашингтоне считают такой план нереалистичным.
Напомним: формулу мира для завершения спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины президент Путин видит следующим образом. Киев должен будет признать официально российскими все ее «новые» регионы, включая Крым и Севастополь, ДНР и ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, отказаться от вступления в Североатлантический альянс, закрепив в Конституции свой внеблоковый и безъядерный статус, а также отменить принятые после 2014 г. расистские законы, ущемляющие права русскоязычных граждан.
Нынешний компромисс с Вашингтоном по столь важному вопросу, как вступление «незалежной» в состав блока НАТО, уже может быть провозглашен как достижение одной из основных целей СВО.
Не только мы в последнее время с тревогой говорим о приближении Большой войны из-за Украины между Европой и Россией напрямую, конфигурация которой определяется буквально на глазах. Теперь и президент Трамп в разговоре с Зеленским под камеры заявил, что дело идет к Третьей мировой.
Но, как видим, ни Киев, ни стоящий за ним Евросоюз не желают мира ни по какой формуле. Евросоюз на предстоящем саммите 6 марта может одобрить выделение Украине финансирования на сотни миллиардов евро. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в беседе с газетой La Tribune. Он отметил, что цель саммита — усиление поддержки Украины, а также обсуждение мандата для Еврокомиссии на начало «масштабного совместного финансирования». Украина и Великобритания уже подписали соглашение о чрезвычайном займе Украине в 2,6 млрд фунтов стерлингов (примерно 3,2 млрд долл.) якобы для обороны. Любопытно, что государственный долг той же Великобритании по итогам августа прошлого года уже достиг 100% объема внутреннего валового продукта (ВВП). Экономическое состояние Великобритании является худшим со времен Второй мировой войны, заявила министр финансов Рейчел Ривс.
Известно, что эти средства являются частью механизма Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine (ERA) стран G7 общим объемом 50 млрд долл. США. Но г-да европейцы удивительно щедры и уверены в своем светлом будущем. Секрет в том, что «кредит будет обслуживаться и погашаться за счет будущих доходов, полученных от обездвиженных российских суверенных активов. Финансирование предоставляется на 30 лет. Привлеченные средства будут направлены для финансирования закупки оборонных материалов, в соответствии с потребностями украинской стороны».
Выделенные деньги это не новые займы. Это старые займы, о которых договорились ранее, и выделение которых просто ускоряется с учетом провального визита Зеленского в США. В рамках этой программы Байден перечислил долю США в 20 млрд долл. на счета Украины во Всемирном Банке еще до инаугурации Трампа. Если остаток денег будет перечислен Украине всеми другими странами, участницами этого кредита, то год, а то и два Украина в деньгах нуждаться не будет. Тем не менее госдолг Украины растет и по итогам прошлого года достиг 7 триллионов гривен (165,1 млрд долл.) или 92% ВВП, сообщает украинская версия журнала Forbes. Международный валютный фонд (МВФ) 23 октября 2024 г. опубликовал отчет, согласно которому, прогнозировал резкий рост госдолга Украины до 95,6% ВВП, а в 2025 г. более 106% ВВП.
Кстати, т.н. помощь Украине на ведение войны — это не инвестиция в безопасность Европы, а исключительно средства на продолжение кровопролития с очевидным исходом. И это уже не просто ошибочная инвестиционная стратегия, а кровь на руках европейских политиков. Закономерно, что ни изменившийся политический фон, ни переговоры между Москвой и Вашингтоном не изменили позицию украинских властей. В Киеве по-прежнему настроены воинственно. Главком ВСУ Сырский заявил, что Россия якобы стремится захватить всю Украину, а поэтому необходимо продолжать войну. Он отметил, что, несмотря на все трудности с обеспечением украинской армии вооружением, войска готовят новые удары по территории России, в том числе «дальние». Ключевой момент в этих заявлениях главкома — конфликт далек от завершения. Украинская армия сохраняет боеспособность и продолжает наращивать свой потенциал. О капитуляции или прекращении сопротивления со стороны Киева говорить пока не приходится. И это после того, как президент США Дональд Трамп фактически «вышвырнул» просроченного украинского лидера Зеленского из Белого дома, согласно сообщению Fox News.
Но именно таким театральным приемом (скандалом на политической арене) Зеленский вынудил Европу «невозвратно» вовлечься в конфликт, сказал известный немецкий политолог Александр Рар. «Европа, с одной стороны, продолжает считать "повиновение США законом", а с другой — стремится нанести России поражение, даже если это противоречит ее экономическим интересам», — подчеркнул Рар.
Думается, этот вывод заслуживает внимания. Особенно — в части, касающейся Европы. На таком же основании можно предположить, что этот скандал — хорошо срежиссированная политическая постановка. США уже дали понять Европе, что Брюсселю придется взять на себя «большую часть бремени» по Украине. «Bloomberg Economics подсчитал, что защита Украины и модернизация собственных вооруженных сил могут обойтись крупнейшим державам континента в дополнительные 3,1 триллиона долларов в течение следующих 10 лет», — говорится в сообщении издания. Потянет ли старушка-Европа такую сумму затрат, причем на столь преступное дело, как очередная война с Россией.
Именно затрат — финансовых и материальных. НАТО и ЕС ни дивизиями, ни даже взводами в украинском конфликте изначально не участвуют. Но, как ни парадоксально, российской армии на Украине реально противостоят силы НАТО, заявила в октябре 2022 г. тогда вице-премьер республики по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она подчеркнула, что подготовка украинских военных идет по стандартам альянса, который также снабжает их оружием. При этом чиновница призвала западные страны активнее оказывать помощь Киеву, чтобы не допустить усиления Москвы.
Удивительный факт: всю историю независимости страны украинские политики (как и общество) никогда не рассматривали возможность изменить хоть что-то к лучшему самостоятельно. Они надеялись на какое-то чудо, благодаря которому в стране появится современная экономика, деньги в кошельки обывателей потекут, минимум, ручьями и настанет эра всеобщего украинского благоденствия. Но при этом счастья искали за границей, куда еще до украинско-российского конфликта перебралось миллионов 10 граждан «незалежной». Соответственно, для украинцев НАТО — это была и есть главная сила в мире, которая даст защиту, опору и, разумеется, стандарты жизни, включая развитую демократию и современные вооруженные силы. Итогом стало то, что Украина в 2019 г. внесла поправку в конституцию, где курс на вступление в НАТО был закреплен юридически. С тех пор Европа и НАТО активно помогают Украине, но в чем? В братоубийственной войне. В самоуничтожении Украины как государства. В разрушении экономики и еще в огромном количестве таких же «демократических достижений»
Комментируя очередной «транш» американской помощи в интервью телеканалу NBC News, Зеленский назвал «хорошим решением» тот факт, что украинцам приходится воевать за чужие интересы. «Украина воюет, и Украина отправляет на фронт своих лучших сыновей и дочерей. Это снижает цену для всей Европы, для всего НАТО. Это снижает цену для всех, включая США, как лидеров НАТО. Американской армии не приходится воевать, защищая интересы НАТО, это делают украинцы. Цивилизованный мир только предоставляет оружие, и я думаю, что это хорошее решение», — цинично заявил Зеленский, который, по идее, должен был бы заботиться исключительно об интересах Украины, а не «цивилизованного мира».
То есть Украина, которая не входит ни в НАТО, ни в ЕС, ни вообще в какой бы то ни было аффилированный с Западом блок или союз, воюет за чужие интересы, даже в малой степени не являясь их частью. Узурпатор Зеленский взял в заложники украинцев, обменял их на деньги и этим гордится.
Реально Запад пользует Украину по т.н. израильскому сценарию, то есть, накачивая оружием, максимально интегрируя ее со структурами НАТО, но без участия войск альянса и, главное, без каких-либо юридических гарантий безопасности. При таких условиях Украина в НАТО не нужна, о применении ст.5 устава блока и речи не может быть. Практически Запад нанял Украину для войны с Россией, сняв с себя ответственность за ее исход.
При этом ВСУ рассматривались руководством страны исключительно как армия на экспорт. Одновременно декларировалось, что воевать Украине особо не с кем — географическое положение, транзитный потенциал и экономические связи предполагали, что можно торговать и развиваться, не тратясь на армию. Поэтому миротворческий контингент и отдельные части, постоянно участвующие в натовских учениях и зарубежных операциях, тоже были частью бизнеса. Парни просто зарабатывают деньги для себя и для бюджета — этот вопрос даже не обсуждался.
Смена парадигмы пошла после 2014 г., когда внешнее управление поставило задачу идти к войне против России. И новые ВСУ восемь лет тренировались в Донбассе, что и является главной причиной невыполнения Минских соглашений. То, что украинцы будут гибнуть сотнями тысяч ради интереса НАТО ослабить РФ, тоже решали не они. И отвечать за принятое решение никто из «партнеров» не собирается. Однако не далее как в прошлую субботу председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости привлечь европейских политиков к ответственности за поставки оружия Украине, которые привели к гибели мирных граждан России.
По данным Института мировой экономики, Германия, Великобритания и США оказали помощь Украине в размере менее 0,2% от своих ВВП, а Франция, Италия и Испания — примерно в 0,1%. «Если взглянуть на государственные бюджеты большинства европейских стран-доноров, то помощь Украине за последние три года больше похожа на небольшой политический "любимый проект", чем на крупное финансовое усилие», — так прокомментировал эти данные Кристоф Требеш, возглавляющий проект, отслеживающий усилия по оказанию помощи Украине. Сегодня европейские политики отличаются настроениями в поддержку Киева и боевых действий.
Как отмечал недавно Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, необходима организация «некого юридического, судебного, если необходимо, разбирательства нового опаснейшего вида ведения войны, как это было и есть в отношении Российской Федерации».
По мнению Швыдкого: «Эта война является откровенным государственным наемничеством, причем это не прокси, не гибридная, это прямая война, в которой нанято государство, в лице режима преступного Зеленского, и вооруженная организация — Вооруженные силы Украины, для того, чтобы уничтожить, застрелить, убить другое государство. Это новый феномен — государственного наемничества».
Действительно, Киев еще с начала 1990-х сдал страну в лизинг Западу, который после госпереворота 2014-го взял на себя содержание нацистского режима и его преступных вооруженных формирований.
В релизе Института мировой экономики в немецком городе Киле отмечено: «В общей сложности (только!) за последние три года Украине было выделено около 267 млрд евро помощи, что означает более 80 млрд евро в год. Из этой суммы около 130 млрд евро (49%) было выделено на военную помощь, 118 млрд (44%) — на финансовую поддержку и 19 млрд евро (7%) — на гуманитарную помощь». При этом утверждается, что Европа (включая ЕС, Великобританию, Норвегию, Исландию и Швейцарию) обходит по объемам США: европейцы выделили 70 млрд на финансовую и гуманитарную помощь и 62 млрд на военную, в то время как США — 50 млрд на финансовую и гуманитарную помощь и 64 млрд на военную.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен вообще считает, что мир на Украине на самом деле гораздо опаснее, чем военные действия, развернувшиеся в стране. Почему война лучше чем мир, это не только ей одной в Европе ведомо, но и многим другим из того же USAID*-инкубатора. Так, президент Франции Эммануэль Макрон организовал несколько кризисных встреч с лидерами Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, НАТО и Европейского Союза для обсуждения скоординированных ответов на изменение политики США при Трампе. Обсуждаются также предложения о формировании европейских сил безопасности для обеспечения будущего мирного соглашения на Украине. Франция и Великобритания начали разрабатывать планы создания «сил воздушного обеспечения» в послевоенной Украине при поддержке США. Кроме того, ЕС рассматривает возможность использования неизрасходованных средств фонда восстановления после COVID-19 для повышения военной готовности и согласовал новые санкции против России. В Европе даже поговаривают о формировании «северного НАТО». Впечатление такое, будто европейцы существуют в некоей параллельной реальности.
Президент США Дональд Трамп после перепалки с Владимиром Зеленским приказал сотрудникам аппарата нацбезопасности проверить, может ли Вашингтон временно или полностью прекратить поставки вооружений на Украину, сообщает газета Wall Street Journal. Представитель администрации США заявил, что вся американская помощь Украине, в том числе поставки боеприпасов и оборудования, одобренные при предыдущем президенте Джо Байдене, может быть отменена в ближайшее время, пишет The New York Times.
Предыдущая администрация США и ЕС максимально подняли ставки, фактически встав на путь прямого военного столкновения с Россией. И, судя по словам и действиям Трампа, руководство РФ готово к ядерной войне при максимально неблагоприятном исходе. Об этом и сказал Трамп, обвинив Зеленского, что тот поставил мир на грань ядерной войны.
Задача Трампа из грядущей войны выйти. Но, скорее всего, тотального обрушения поставок оружия на Украину в ближайшее время не произойдет. Очевидно, что в задачи главы Белого дома подобный вариант развития обстановки не входит — как в целом весьма невыгодный по своим последствиям для США. Задача Трампа — сделать Америку великой. Отнюдь не случайно он после скандала с Зеленским заметил: «Пусть возвращается, когда будет готов к миру».
Ранее британская газета The Telegraph опубликовала колонку экс-советника минюста и минобороны США Чарли Купера. По его мнению, без военной и экономической поддержки Запада Украина окажется под угрозой поражения. Сегодня Зеленскому и К⁰ крайне необходимо остановить развал своей армии, но главное — побудить европейские страны к активизации поставок вооружений, техники и продолжению финансирования Киева и собственно ВСУ. Хунте как воздух нужна «перемога». Но Россия бьет в хвост и в гриву Украину и Европу. В общем, капут для наших противников наступает на всех фронтах. Тут уже и Трамп, даже если сменит гнев на милость, вряд ли сумеет помочь...
|
Юнна Мориц: Обморок... |
Обморок...
Латвия, Рига, восьмидесятые годы последнего столетия второго тысячелетия, идут какие-то международные мероприятия, культурные, литературные, философские, кинофильские, театральные, музыкальные, с праздничным ужином на прощанье: мясо, рыба, птица, икра всех расцветок, горы салатов, оливок, маслин, маринованных овощей, грибов, чесноков, яблок с клюквой, заливное, жаркое, сациви, селёдка с картошкой с укропом, персики, виноград, мандарины, бананы, дыни, арбузы, клубника, черника, торты, пирожные, пирожки, бальзамы, вина, джины, виски, ликёры, водки, орехи, цукаты, варенье из роз.
А маленький, худенький, старенький, беленький – весь в белом! – прозрачненький гость из Индии, глядя на всю эту роскошь, падает в обморок, прямо в руки таких же беленьких индусов, которые улыбаются и дышат над ним таинственно, и он улыбается в обмороке таинственно и с этой улыбкой приходит в сознание и обретает речь. И о чём эта речь?.. О том, что выше его таинственных сил – понять, как такое небольшое число людей может съесть такую огромную пищу, которой достаточно, чтоб накормить тысячи голодающих. Его улыбка была пронзительной, не от мира сего, и все почтительно улыбались, глядя на это чудо природы и слушая белого старичка, как блаженного дурачка, как такое особое украшение дружбонародного мероприятия.
Был он в белой хлопчатой одежде, штаны и рубаха, происходил из очень богатого рода и сам был богат, содержал больницы народные, школы, библиотеки, видел всякое, а в обморок падал от странных вещей, подробно описанных выше.
С точки зрения покупки биофизического бессмертия, которое почти готовый продукт в компьютере комфортабельных, развитых, сытых стран, этот беленький блаженный индус – не что иное, как тупиковое развитие мусора заблуждений, тормозящих превращение человека в сверхчеловека, меняющего свою духоплоть, как платье, чтоб жить вечно, не умирая. Сверхчеловек на компьютере будет печатать сколько угодно собственных тел и мозгов, самых разных, сообразных средствам и цели – жить вечно. И пищу он будет печатать, и будет печатать ритмы, уничтожающие все неприятности, боль, печаль, угрызения совести и прочую гадость, которая валит в индийский обморок беленьких старичков человеческих с улыбкой таинственной.
Но я с тех пор не хожу ни на какие литературные, культурные ужины, обеды и завтраки. А беленький старичок с тех пор ушёл в небеса и улыбкой таинственной даёт мне знать, что сверхчеловек – тупиковый продукт развития сверхтехнологий, которые истребляют друг друга в беспощадной борьбе за бессмертие запчастей, но бессмертно совсем другое…
2006 год
|
Мария Захарова ответила Премьеру Британии Стармеру... |
|
Слово «демократия» ни разу не встречается ни в Декларации о Независимости, ни в Конституции США... |
Многие американцы (и не только) удивятся, узнав, что слово «демократия» ни разу не встречается ни в Декларации о Независимости, ни в Конституции США. Не встречается оно и ни в одной из 50 Конституций штатов. Отцы-основатели государства приложили максимум усилий к тому, чтобы уберечь Америку от демократии.
Джеймс Мэдисон, которого по справедливости называют автором Конституции США, писал в своем труде по поводу федерализма: «Демократии всегда являли собой примеры неустойчивости и раздора, были несовместимы с представлениями о личной безопасности и правах собственности. Жили недолго и умирали насильственной смертью».
Александр Гамильтон, соглашаясь с этим, добавлял: «Мы – Республика. Настоящая свобода недостижима ни в условиях деспотии, ни при крайних проявлениях демократии». А Джон Адамс, чья подпись стоит под текстом Декларации о Независимости, говорил: «Демократия никогда не бывает долговечной. Очень быстро она исчерпывает и убивает себя».
Отцы-основатели недаром с таким презрением относились к этой форме правления. Они знали, что демократии древнегреческих полисов подарили миру самые дикие и невообразимые примеры злоупотребления государственной властью...
|
Константин Малофеев: Сегодня одна из самых позорных дат русской истории... |
Сегодня одна из самых позорных дат русской истории. 3 марта 1918 года большевики заключили с Германией и её союзниками тот самый Брестский мирный договор, который сам Ленин признал "похабным". В своём замечательном фильме "Гибель Империи. Российский урок" и основанной на нём одноимённой книге митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) дал очень меткую характеристику этому событию:
"Сменщики либерального Временного правительства – большевики – заключили Брестский договор с уже погибающей тогда Германией, сдали ей всю свою победу и отдали огромные русские территории, включая Украину и Прибалтику".
Владыка не раз напоминал слова своего Небесного покровителя, Святителя Тихона, Патриарха Московского, который в те мартовские дни 1918-го жёстко обличил разбазаривающих русские земли большевиков:
"Заключённый ныне мир, по которому <...> искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, Мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестаёт быть городом Державы Российской, мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, – такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству – неисчислимые потери".
Сегодня, столетие спустя, эти Святительские слова особенно актуальны. Для всех нас, русских людей, не имеющих право вновь наступить не эти "исторические грабли"...
|
Grubas: Авария... |
Авария...
"Благородно только то, что бескорыстно"
(Жан де Лабрюйер)
Я сидел в машине на стоянке, ждал сына из кино и слушал радио.
В соседнем авто, точно так же скучал мужик и, как потом оказалось, тоже пережидал полнометражный мультик.
Вдруг - этот мужик вылез из машины, подошёл к соседней, подложил ей под дворник какую-то бумажку и вернулся обратно к себе.
Это было по меньшей мере странно, во-первых – та машина никак не могла мешать мужику выехать, да и вообще она никому не мешала. Все это было похоже на какую-то подставу. Я не поленился, вылез из своей машины и демонстративно отправился читать записку:
«Уважаемый водитель!
На вашем автомобиле разбит левый, задний фонарь повторителей поворотов, а это небезопасно и может привести к аварии.
Срочно замените!»
Поморгав, я сложил записку и вернул её обратно под дворник, а мужик уже высунулся из своей машины и спросил:
- Уважаемый, у вас ко мне какие-то вопросы?
Слово за слово и мы разговорились, мужик оказался ГИБДД-ешником и судя по записке – не самым плохим человеком.
Он говорил, а я всё больше слушал, так мы полтора часа и скоротали.
На какие только аварии его не вызывали: и напополам разорванные автобусы и мотоциклисты влетающие в окна жилых домов и мальчики налево – девочки направо (причём все без голов) и много чего ещё. Ужас.
Но больше других, запала мне в душу его история про одну, ну совсем невзрачную аварию:
- Выехал я на место, вижу: слева сзади к ЗиЛ-ку с солдатами притёрлась «девятка».
Все живы и здоровы, у ЗиЛа – естественно ни одной царапины, да и какие там царапины, если контакт произошёл не выше колеса, а у «девятки»: правое крыло, стойка, трещина на лобовом стекле, зеркало, ну и по мелочи…
Начинаю опрашивать водителей, хотя и так ясно, что грузовик ехал прямо, никуда не сворачивал, а легковая неудачно перестраивалась и нарвалась на его заднее колесо. Да и водитель «девятки» со своим пассажиром, студенты – очкарики, что-то такое мямлили: - «Ехали-ехали, не заметили как получилось, а тут неожиданно - бах и всё…»
Дошла очередь до солдата – водителя ЗиЛ-ка, а он вдруг и заявляет:
- Товарищ инспектор, в аварии виноват только я, «девятка» не виновата – это я сдуру в зеркало не посмотрел, рулём влево крутанул и черпанул её…
Тут вмешался лейтенант – старший машины:
- Кузнецов, ты что, сдурел!? Как это? Я же всё видел, они виноваты, мы ехали прямо и никуда не сворачивали!
- Нет, товарищ лейтенант, я же был за рулём, я лучше знаю.
- Кузнецов, ты что говоришь? Да я тебя с машины сниму, до дембеля будешь в нарядах гнить!
- Снимайте, товарищ старший лейтенант, хоть сейчас, только во всей части, у меня одного права категории «С». Сами будете на этой раздолбайке ездить?
- Кузнецов – это же Ч.П. и пятно на часть, ты это понимаешь?
- Понимаю, больше не повторится, но в этой аварии виноват я.
Тут из кузова ЗиЛ-а повыпрыгивали солдаты, обступили меня и вразнобой заговорили: - «Так и было, «девятка» не при делах, виноват наш Кузнецов, мы все видели…»
Делать нечего, составил я схему, оформил всё, а самому слегка не по себе, от того, что чего-то недопонимаю.
Ну, допустим - «девятка» не виновата, что вряд ли, но ведь вся ситуация в пользу водителя - солдата, ему даже оправдываться не нужно было, сказал бы: - «Не видел, не знаю…» и всё и я бы обвинил студентов на легковой. Да и его товарищи по оружию повели себя очень странно – сдали с потрохами…
Перед тем, как всем разъехаться, я отвел в сторону водителя ЗиЛ-а и сказал:
- Хочешь быть виноватым – будь, дело твоё, только скажи, зачем тебе нужно было брать всё на себя? Не бойся, протоколы подписаны и переписывать их я не собираюсь, мне просто по-человечески интересно, а то спать плохо буду.
Солдат помялся слегка и ответил:
- Если честно, то конечно они в меня сами врезались, только не мог я их сдать, они же целый километр ехали за нами, чтобы пацанам в кузов передать пачку сигарет.
Чуть-чуть не получилось…
2014год.
|
Бесогон: Время – сестра правды... |
Время – сестра правды...
Когда-то я для себя эту аксиому вывел и теперь её придерживаюсь. Я убеждён, что фуфло только на время может притвориться настоящим. Рано или поздно всем станет понятно, что это на самом деле. И настоящее может быть объявлено фуфлом только очень ненадолго, со временем народ разберётся во всём.
Сегодня снова подтверждаются эти слова. Вспоминаю, как в феврале 2024 года вышло интервью нашего президента американскому журналисту Карлсону. Резонанс был оглушительным. Люди во всём мире услышали правду, они услышали то, чего никогда не услышат от своих СМИ. Собственно, примерно с этого времени, хотя фуфло ещё пыталось цепляться за соломинку, всё начало вставать на свои места...
Фрагмент из выпуска «Анатомия предательства, или Весёлая вдова» от 09.03.2024.
|
Где проходит новая линия противостояния между Россией и США и почему Зеленский в отчаянии — Носович... |
|