Выступление президента России Владимира Путина на коллегии ФСБ... |
Выступление президента России Владимира Путина на коллегии ФСБ...
Основные высказывания:
|
Вячеслав Володин: Законы, вступающие в силу в марте... |
Законы, вступающие в силу в марте...
Защита здоровья детей — приоритет Государственной Думы.
В этой связи принят ряд решений, ограждающих их от потребления опасной продукции, которая может привести к серьёзным заболеваниям. Речь идёт о запрете продажи несовершеннолетним энергетиков и газосодержащих товаров.
Те, кто предал страну, не должны обогащаться за счёт неё и наших граждан.
Вступит в силу закон, который обяжет иноагентов зачислять на специальный рублёвый счёт доходы от продажи недвижимости и транспорта, процентов по вкладам, использования интеллектуальной деятельности. Воспользоваться денежными средствами можно будет только в случае снятия статуса иноагента.
У граждан появится дополнительный механизм защиты от мошенников: можно будет устанавливать самозапрет на оформление кредитов.
Это помешает преступникам брать заёмные средства на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные.
В рекламе кредитов и займов будут обязаны указывать все условия, влияющие на их полную стоимость, либо ссылку на сайт с данной информацией. Также появится предупреждение о рисках.
Это поможет людям получить все необходимые сведения об услуге и принять взвешенное решение.
Об этих и других законах марта — в карточках...
|
Grubas: Trouble-Shooter... |
Trouble-Shooter...
В Москву по делу на один день заехал Пауль - старинный товарищ моего брата (двадцать лет назад они были соседями по этажу в Амстердаме).
Дела позади, утром самолет и брат зашел с Паулем к своему другу художнику Грише. Заодно позвонил и подтянул туда же и меня.
Захожу, смотрю, Пауль - как Пауль, в круглых очечках и вообще похож на немца из советских фильмов. Таких обычно бывает не жалко и по его лицу зритель сразу понимал, что его сейчас должны убить...
Голландец говорил по-английски, брат переводил, а мы с Гришей слушали его, подперев личики кулачками:
Я - trouble-shooter широкого профиля. Ну, то есть летаю по всему свету и решаю проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно - это большие корпорации иначе им не потянуть мой гонорар (смеется). Не могу же я людям сказать: «Для решения вашей проблемы нужно поступить так и так, но вы все равно обанкротитесь, ведь вам еще нужно заплатить мне за совет...»
Всего людей моей профессии не больше ста человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание забито на месяцы вперед, так и мотаюсь туда-сюда. Бывает, прилечу в какую-нибудь Корею и прямо в аэропорту начинаю решать чьи-то проблемы, а через полчаса уже обратно.
Гриша и я, не сговариваясь, спрашиваем хором:
-У тебя тоже $100 000 в час?
Пауль (смеется):
-Не могу сказать, это мой главный коммерческий секрет, но намекну, что если вы будете целый год копить деньги и во всем себе отказывать, то и вы сможете у меня о чем-нибудь спросить. Но не в каком году пала Бастилия – этого я как раз не знаю, да и в интернете это есть. Я помогу расширить горизонты и посмотреть на вашу проблему с другого ракурса...
Гриша:
-И за это $100 000 в час?
Пауль:
-Я подскажу такой выход из ситуации, что вся корпорация будет прыгать на одной ножке от счастья и кусать локти: как же они без меня не додумались...
У людей нашей профессии главное - деловая репутация. Фирмы передают нас из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у нас только одна – стопроцентный результат.
Гриша (мечтательно):
-Представляю: мотаешься целый день по странам как сайгак, решаешь людям проблемы, вечером уставший, но довольный приезжаешь домой, тебя встречает жена:
-Как дела милый?
-Устал как собака, дорогая. Сегодня заработал $800 000.
-Какой ты у меня хороший, мой руки, я приготовила тебе пудинг...
Пауль (смеется):
-Гриша, ты что подглядывал за мной? Так обычно все и бывает...
Я:
-Пауль, а приведи хоть один пример из твоей практики.
Пауль:
-Из своей не приведу - это не моя коммерческая тайна.
Кстати мы не пишем книг - это нам не выгодно. На книге заработаешь несколько миллионов не больше, зато карьера твоя закончится навсегда.
Но я приведу пару примеров работы trouble-shooter, когда сами корпорации допустили утечку информации:
Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники «желтые страницы» На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников.
Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю.
Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот одна из этих фирм пригласила trouble-shooter
Он вник в ситуацию, подумал и сказал:
-На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький.
Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца...
Я, мой брат и Гриша:
-И в чем прикол?
Пауль:
- А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого...
И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?
Другой пример:
В головном офисе фирмы Найк, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей.
Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:
Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом...
Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже – охранники и их семьи тоже любят кроссовки...
Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.
Trouble-shooter:
-А чего вы от меня хотите?
Найк:
- Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.
Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000-и топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:
Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки...
Мы переглянулись, переваривая информацию.
И тут влез Гриша:
- Пауль, родненький, только ты мне и сможешь помочь.
У меня серьезная проблема, но тебе наверное – это раз плюнуть. Два дня назад у меня сгорел в холодильнике компрессор. Все продукты разморозились и потекли. Что делать? У меня дилемма: с одной стороны без холодильника нельзя и я хочу купить новый и не дешевенький, а сразу хороший, но тогда я потрачу деньги отложенные на отпуск и не смогу поехать с семьей в Финляндию на новый год.
А в феврале у меня выставка в Берлине и деньги будут, но как три месяца до февраля прожить без холодильника? Да и к Санта Клаусу хочется... Что делать Пауль?
Пауль:
-Ну во-первых надо продать квартиру, чтобы оплатить мне гонорар. У тебя Гриша как раз на хороший холодильник и останется...(смеется) Ну так и быть, раз ты меня чаем угощал... но услуга за услугу – я тебе помогаю, а ты за это никому не рассказываешь, что я работал на тебя за чай... (смеется).
Прошло три дня, мой брат позвонил Грише и нарвался на его жену.
Жена:
-Привет, ты знаешь, оказывается, мой Гриша такой мудрый человек. Кто бы мог подумать? А я думала что он только и умеет, что члены из гипса лепить...
И так вроде бы просто, как это я сама не догадалась..?
Теперь мы сможем поехать в Финляндию, а покупка холодильника подождет до февраля.
Прикинь, Гриша придумал вытащить холодильник из кухни на застекленный балкон, там даже к розетке подключил. Открываешь холодильник, в нем и холодно и лампочка загорается, все как надо...
Красота!
2010год.
|
Бесогон: Наш заклятый друг Черчилль писал, что «отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы... |
Наш заклятый друг Черчилль писал, что «отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение».
Ещё год назад Зеленского объявляли человеком года, самым влиятельным политиком мира, его фотографии печатались на обложках самых знаменитых и раскупаемых журналов, и он сам был полностью убеждён, что всё это правда, что так оно и есть. То же самое было с Горбачёвым, который тоже искал признания Запада ради ощущения собственной значимости. Он тоже стал человеком мира, ещё и получил Нобелевскую премию мира.
Разница здесь, пожалуй, только в том, что Зеленского даже в рекламщики «Пицца Хат» не возьмут...
Фрагмент из выпуска «Mille pardons под одеялом» от 30.09.2023.
|
Разгул демократии... |
Как сообщают румынские СМИ, в Бухаресте во вторник задержали кандидата в президенты страны и победителя аннулированного первого тура выборов Кэлина Джорджеску. Это произошло в тот момент, когда политик собирался вновь выставить свою кандидатуру на пост президента...
Джорджеску остановили в дороге и увезли, как подозреваемого, для допроса в Генеральную прокуратуру в рамках дела, которое связано с якобы «созданием фашистской организации с целью подрыва конституционного порядка и незаконным финансированием избирательной кампании».
Как пишет румынская газета Adevărul, у соратников Джорджеску и его родственников были проведены десятки обысков в рамках начатого против него дела, которое как считают сторонники кандидата в президенты, явно сфабриковано, чтобы не допустить его до новых выборов, предстоящих в мае.
В среду, 26 февраля, сообщает Adevărul, сотрудники из прокуратуры при Высшем кассационном суде и суде (PÎCCJ) провели 47 обысков в нескольких уездах, затронув 27 частных лиц и 4 офиса юридических лиц. По данным источников Adevărul, объектом обысков стала группа во главе с неким Хорациу Потра.
Прокуроры Генеральной прокуратуры, утверждает Adevărul, задокументировали многочисленные эпизоды связи окружения Кэлина Джорджеску с влиятельными кругами в России и военизированной организацией «Вагнер».
По данным источников Adevărul, Хорациу Потра вылетел из Москвы в Дубай 6 сентября 2024 года, на снимках он запечатлен в российском посольстве. Но кто такой этот Потра, какое отношение он имеет к Джорджеску и, почему посещение им российского посольства является преступлением, не объясняют.
«Визит Горациу Потры в Россию, — пишет издание, — подтверждается фотографиями и авиабилетами. Источники Adevărul показывают, что в настоящее время Хорациу Потра не находится в Румынии. Еще одним персонажем из окружения Джорджеску, ставшим объектом расследования, является Марин Бурча, также известный как "Снайпер", бывший боец Иностранного легиона. Он провел два года во Французской Гвиане, а также выполнял миссии в Бразилии и Мали. После окончания военной карьеры Бурча связал себя с такими деятелями, как Эуджен Секила, лидером румынского неолегионерского движения, но также наладил деловые отношения с Дориной Михай. Вместе с Дориной он управлял компанией Hugo Models Management SRL со штаб-квартирой в Тимишоаре, занимающейся деятельностью по художественной интерпретации», — пишет румынское издание.
Но какое все это имеет отношения к Джорджеску, и в чем тут криминал, издание никак не объясняет. Получается, что если съездил в Россию, то это — уже преступление. А при чем тут Иностранный легион? Он-то, какое отношение имеет к России? Тем более, что хорошо известно, что некоторые его бывшие бойцы против России сегодня воюют на Украине. А чем не понравилась доблестным румынским правоохранителям деятельность по «художественной интерпретации»?
Как известно, Джорджеску победил в первом туре президентских выборов 8 декабря прошлого года и должен был принять участие во втором туре вместе с лидером правоцентристской партии «Союз спасения Румынии» Еленой Ласкони. Однако 6 декабря Конституционный суд «в целях обеспечения правильности и законности» принял решение об отмене всего избирательного процесса по выборам президента Румынии.
«Конституционный суд Румынии счел, что избирательный процесс прошел с нарушениями правового характера, в силу чего вся процедура будет полностью повторена с нуля, а дату нового голосования правительство определит в начале следующего года», — сообщило радио.
Однако решение КС выглядело уже тогда совершенно абсурдным, поскольку незадолго до этого тот же Конституционный суд Румынии уже утвердил итоги первого тура выборов президента. Но тут же прозападный президент республики Клаус Йоханнис поспешно рассекретил некие «отчеты спецслужб и МВД» о якобы нарушениях во время избирательной кампании.
После этого Клаус Йоханнис заявил, что решение об отмене результатов первого тура было принято потому, что кандидатура Джорджеску якобы «была поддержана государством, чуждым интересам Румынии», имея в виду Россию. Однако он не предоставил ни малейших доказательств. Тем не менее, президент объявил, что такое решение КС «является обязательным для всех, и мы будем его выполнять».
«Решение КС представляет собой больше, чем правовой спор, это практически официализированный государственный переворот, — заявил тогда в этой связи сам Джорджеску. — Правовое государство находится в искусственной коме, а правосудие, подчиненное политическим приказам, потеряло практически свою суть, это больше не правосудие… Я буду продолжать [борьбу], нас никто не может остановить», — объявил кандидат в президенты, заявив, что он не боится ареста и не покинет страну.
Почему выборы отменили, понятно — кандидат на пост президента оказался не угоден. Джорджеску западные СМИ называют «пророссийским» кандидатом. В частности, в начале декабря он заявил о планах отказаться от поддержки Украины в случае прихода к власти. А такое для Брюсселя и прежней власти Вашингтона было страшной крамолой — отход от общей атлантической линии и угроза, что Бухарест, как прежде, не будет продолжать плясать под дудку Брюсселя.
«Румыния, — откровенно объяснил подоплеку случившегося немецкий еженедельник Spiеgel, — играет важную стратегическую роль, особенно на фоне конфликта между Москвой и Киевом. Страна имеет 650-километровую границу с Украиной, а румынское побережье Черного моря простирается на 150 километров от Одессы. Кроме того, в стране размещены пять тысяч военнослужащих НАТО».
«Причиной отмены президентских выборов в Румынии стал тот факт, что администрация уходящего президента Байдена стремится использовать Бухарест как инструмент для продолжения конфликта на Украине, пытаясь втянуть в войну Румынию», — сказал сам Джорджеску в эфире телеканала Realitatea, объясняя причину отмены выборов и начатых против него гонений.
Так что беспрецедентное решение КС об «аннулировании» выборов было принято вовсе не «под давлением общественности», а под давление совсем другой инстанции, к тому же зарубежной.
5 декабря Вашингтон, где тогда у власти была администрация Джо Байдена, бесцеремонно пригрозил Румынии карой за возможный отказ от прозападного курса. «Соединенные Штаты пристально следят за президентскими выборами в Румынии и предостерегают страну от возможного отказа от прозападного курса», прямо говорилось в заявлении госдепартамента США.
Не помогло даже торопливое покаяние самого Джорджеску, который заявил в четверг, что в случае его избрания страна останется в составе НАТО и Европейского союза, укрепляя свои позиции в этих организациях. Он заверил, что Румыния станет оплотом стабильности и безопасности для всего мира, а её развитие будет полностью соответствовать демократическим ценностям. Но как видно, властям в Бухаресте и их кураторам в Вашингтоне этого показалось мало, а потому неугодные им результаты голосования решили попросту аннулировать.
Такое решение КС, раболепно прогнувшегося под давлением Вашингтона, сразу вызвало возмущение не только сторонников Джорджеску, но даже тех политиков, которых пророссийскими уж никак не назовешь. Так сугубо прозападный кандидат Елена Ласкони, которая должна была выступить соперником Джорджеску во втором туре, гневно заявила, что в стране была растоптана демократия.
И в США нашлись те, кто осудил такое беспрецедентное решение КС Румынии. Так Дональд Трамп-младший, сын Дональда Трампа, в своем аккаунте в социальной сети Х написал: «Ого, посмотрите, что происходит в Румынии! Конституционный суд отменил первый тур президентских выборов. Еще одна попытка Сороса или марксистов подтасовать результаты и отрицать волю народа. Она (кандидат Елена Ласкони — ред.) проиграет, и они это знают», — возмущался Трамп-младший.
Ну, а пришедшая в январе к власти в МША новая администрация во главе с Дональдом Трампом резко сменила курс в отношении Европы. Так новый вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, раскритиковал европейских лидеров, отметив, что они игнорируют своих граждан и подавляют или отменяют выборы на основе «хлипких подозрений». В качестве примера он привел ситуацию в Румынии. Как подчеркнул политик, отмена итогов выборов и одобрение этого действия со стороны ЕС шокировали американскую администрацию.
Между тем сторонники Кэлина Джорджеску уже собрали более 200 тысяч подписей в его поддержку, заявил один из активистов правой партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Адриан Охачь на митинге в Бухаресте, который прошел 22 февраля.
«Нормальность — это возобновление второго тура, но мы и сейчас протестуем на улице. Хочу официально подтвердить, что мы собрали 200 тысяч подписей в поддержку Джорджеску на выборах президента. Тогда у народа украли победу. Мы продолжим борьбу за нее. Очень важно, чтобы люди продолжали оставаться едиными, и крайне важно поддерживать Кэлина — единственного кандидата, который может вернуть Румынии нормальность. Сбор подписей продолжается», — сказал Охачь. А после задержания Джорджеску партия «Альянс за объединение румын», которая его поддерживает, объявила, что проведет акцию протеста у Генпрокуратуры.
Резко осудил задержание Джорджеску и американский миллиардер, глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) в администрации Трампа Илон Маск. «Только что арестовали человека, набравшего больше всего голосов на президентских выборах в Румынии. Это просто бардак», — написал Маск на своей странице в X...
P.S. Поздно вечером Джорджеску отпустили, он получил подписку о невыезде на 60 дней в рамках судебного контроля.
|
Трамп формирует «команду мечты» во главе ФБР – в США грядут «великие чистки»? |
После того как Белому дому с большим трудом удалось добиться утверждения в сенате нового главы Пентагона Пита Хегсета, бывшего обозревателя, самым невероятным казалось получение одобрения указанной палаты для еще более «эксцентричного», по мнению многих, ставленника Трампа на пост директора ФБР – Кэша Пателя. Но оно состоялось при голосовании 51:49.
Кэш Патель
И вот только что Трамп, пользуясь уже собственными полномочиями, назначил в качестве заместителя Пателя еще одного бывшего ведущего Fox News, превратившегося в подлинную кузницу кадров для нового президента, еще одну в высшей степени неординарную личность – Дэна Бонгино. А ещё он заменил поклонника гендерного и прочего разнообразия в армии председателя Объединенного комитета начальников штабов (Генштаба) Чарльза Брауна еще на одну преданную себе фигуру – генерала Дэна Кейна, прохождение кандидатуры которого через сенат на этот раз никаких сомнений не вызывает.
Уволенный генерал Чарльз Браун
Генерал-лейтенант ВВС США Дэн Кейн: армия – это не «лаборатория либералов»
Таким образом, Трамп практически полностью добился постановки на все важнейшие посты во главе силовых структур глубоко лояльных себе людей, «измены» от которых, в отличие от первого мандата нынешнего президента (2016-2020 гг.), ему ждать вряд ли приходится. Можно смело предсказывать, что отныне начатая новой администрацией «кадровая революция» в государственных учреждениях Соединенных Штатов, которую уже называют «величайшей чисткой» в их истории, пойдет вглубь еще решительнее и даже «веселее».
Ожидается, что особый задор этой кампании, помимо теоретических изысканий «выдающегося мыслителя современности» и по совместительству главного олигарха страны Илона Маска, придаст своими практическими действиями именно тандем Патель – Бонгино во главе ФБР. Уже объявлено об «откомандировании» из его центрального аппарата 1500 сотрудников. И это только начало. Вскоре к подготовке «Варфоломеевской ночи» вместо них приступят совсем другие люди, подбираемые по принципу верности «идеалам трампизма». «Отличная новость для правоохранительных органов и американского правосудия! Дэн Бонгино, человек невероятной любви и преданности нашей стране, только что был назначен следующим заместителем директора ФБР, человека, который станет лучшим директором в истории, – Кэша Пателя», – написал Трамп в Truth Social.
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне
Федеральное бюро расследований (ФБР) – это гигантская организация с десятками тысяч сотрудников и многомиллиардным бюджетом, известная не только своими контрразведывательными функциями и расследованиями наиболее громких преступлений, но и тем, что оно, кроме того, является приводным ремнем между судебной системой страны и ее многочисленным разведсообществом. То есть именно там генерируется вся информация, как собственная, так и из таких «дружественных» авторитетных организаций, как ЦРУ и разведка министерства финансов, касающаяся действий отдельных лиц против интересов США, независимо от их гражданства, а затем в случае необходимости подается в суды. Многие американские администрации злоупотребляли гигантскими возможностями, предоставляемыми ФБР для дискредитации своих политических противников, но именно потерявшие власть демократы открыли тот особенно громоздкий ящик Пандоры, из которого им теперь самим, видимо, начнет «прилетать» сторицей.
Очевидно, что Трамп не забыл, как по их наущению в недрах этой организации ковались и зачастую фабриковались, в том числе с подачи Киева, многочисленные дела против него. Та «расстрельная команда», которую он сам теперь поставил во главе ФБР, способна «напечь» ещё больше громких и скандальных обвинений против любых неугодных ему лиц. При этом указанная двоица и не скрывает намерений в ближайшее время разобраться со всеми противниками «босса». Достаточно просто взглянуть на их внешний облик, словно персонажей, пришедших из кастинга знаменитых «Пиратов Карибского моря», чтобы понять, что эти парни реально не шутят.
Кэш Патель идет на слушания в Конгресс – «шок и трепет!»
Дэн Бонгино в эфире – «всех спасу!»
Так, свежеиспеченный директор ФБР Кэш Патель не постеснялся даже на слушаниях в сенате назвать эту организацию «одной из самых хитрых и могущественных сил глубинного государства», войну которому, по сути, объявила новая администрация. Более того, он намекал, что к провоцированию захвата Капитолия протестующими 6 января 2021 года приложило руку именно тогдашнее ФБР с целью дискредитации Трампа. По словам Пателя, среди участников, например, было как минимум 26 информаторов бюро.
Как утверждает New York Times, «неприязнь Пателя к органам национальной безопасности началась с расследования связей Трампа с Россией». Первый, будучи адвокатом, обнаружил, что юрист ФБР подделал электронное письмо для обоснования запроса на прослушку против Трампа, что было незаконно. Таким образом было развалено одно из дел, а нынешний глава Белого дома оценил способности своего теперешнего назначенца. Свои расследования по незаконному преследованию Трампа он намерен продолжить, а всех виновных «покарать».
Предполагается, что Патель также сосредоточится на практике подкупа и использования государственными и политическими структурами (читай: демократами) национальных СМИ. «Если вы имеете дело с незаконной деятельностью, совершённой государственным служащим, то любой, кто участвует в этой незаконной деятельности, может и должен быть привлечён к ответственности», – сказал он по этому поводу. Патель также предложил «механизмы возврата» денег, которые новостные агентства зарабатывают, «печатая ложь».
Доверие к нему со стороны президента столь высоко, что он поручил Пателю возглавить одновременно еще два важных ведомства, входящих в структуру Министерства юстиции – Антитеррористический центр (5500 сотрудников) и Федеральное бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. Полномочия почти диктаторские.
Для характеристики личности примечателен такой эпизод. На вопрос о том, что он будет делать, если получит «законный, но ужасный приказ» президента, Патель в своем подкасте ещё в прошлом году ответил: «Если этот парень даст мне законные поручения, Вы хотите, чтобы я их не выполнил?»
Дэн Бонгино
Не меньшее беспокойство в ряды сотрудников ФБР, установивших за последние годы связи с Демократической партией, да и в нее саму вселило назначение второго лица бюро Дэна Бонгино. По традиции этот пост всегда занимался кадровым сотрудником, поскольку предполагал операционное управление всей организацией и курирование самыми деликатными делами в стране. Демократы упрекают Трампа и Пателя в нарушении собственных обещаний не пренебрегать этой традицией и не назначать на данную щекотливую должность крайне предвзятых лиц, подобных Бонгино. Они, в свою очередь, оправдываются тем, что последний когда-то служил в президентской охране, а также в полиции Нью-Йорка, так что «по профилю» якобы вполне подходит.
Подобно своему непосредственному шефу, Бонгино также известен правоконсервативной убежденностью, полной преданностью Трампу и нелицеприятными высказываниями о новом месте работы, которое он называл «безнадёжно коррумпированным». Активен в публичном пространстве, являясь одним из наиболее популярных подкастеров с многомиллионной аудиторией (до 300 млн заходов) в Америке.
Бонгино также резко критиковал расследование связей Трампа с Россией, называя их «очевидными подставой и провокацией». Написал немало книг, в том числе «Шпионгейт: попытка саботажа Дональда Дж. Трампа», которая была заявлена как «всеобъемлющая история о том, как администрация Обамы, предвыборный штаб Хиллари Клинтон и иностранные организации пытались саботировать предвыборный штаб Трампа». Он поддержал заявление Трампа о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы. Кроме того, Бонгино заявлял, что вскоре сможет доказать, что самодельные бомбы, найденные возле Капитолия в день нападения 6 января 2021 года, были «внутренней работой» и что «ФБР знает, кто этот человек». Сейчас он может это подтвердить. И если он это сделает, что достаточно вероятно, то, конечно, в организации могут полететь многие головы.
Дэн Бонгино в своей студии
Особая роль Бонгино в ФБР может состоять в том, что он способен развернуть эффективную подачу любых раскрытых дел в информационном пространстве и в этом плане действительно представляет серьезную угрозу политическим противникам Трампа. Его даже называют «медиамагнатом» и «громогласным конгломератом» из одного человека, управлявшим «мини-империей слов», которая включала в себя популярный веб-сайт, высокорейтинговый подкаст, участие в Fox News, страницу в запрещённой сети Facebook, которая регулярно попадала в топ-10 самых популярных постов, бестселлеры и процветавший канал на YouTube.
Так что оппоненты республиканцев переполошились не зря. Сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут), например, назвал Бонгино и Пателя «мошенниками». В сети X он написал: «Кэш Патель продаёт брендированные товары "K$SH", таблетки для замены вакцинации. Все шоу Дэна Бонгино говорятслушателям, что мир заканчивается, чтобы они покупали десятки товаров для выживания, которые он продаёт».
Но как-то мелковато, вполне возможно, что эти парни на своем новом рабочем месте накопают на указанного сенатора что-нибудь поинтереснее.
В целом сенсации и громкие взаимные разоблачения в ближайшее время наверняка будут попросту завораживать американцев. Голливуд позавидует...
|
«Пашпарт» свой заберите! |
Со дня президентских выборов в Белоруссии 2020 года в Литве осели почти 60 тысяч белорусов, которых не устраивает власть президента Александра Лукашенко. Однако литовские власти, которые четыре с половиной года назад широко открыли двери перед этими эмигрантами, изменили к ним отношение и теперь считают их потенциальным подрывным элементом...
Ирония судьбы – если в 2020 году Литва с распростёртыми объятиями принимала у себя недоброжелателей президента Александра Лукашенко, то теперь литовские власти относятся к ним с опаской. В каждом из белорусских эмигрантов чиновники видят скрытого приверженца идеологии «литвинизма» или «литвинства». Данная идеология трактует Белоруссию в качестве законной наследницы Великого княжества Литовского. Современная же Литовская Республика в этой оптике – «государство-самозванец», незаконно удерживающее «литвинские» территории. Змагары (бел. змагар — борец, поборник, ревнитель — политический ярлык, обозначающий оппозиционно настроенных к власти граждан Белоруссии), придерживающиеся литвинства, ранее открыто говорили, что намерены отобрать у Литвы, в частности, Вильнюс. И с некоторых пор литовские спецслужбы начали относиться к таким заявлениям очень серьёзно.
Весной прошлого года литовские службы госбезопасности забили тревогу из-за того, что некоторые местные телеграм-каналы начали предлагать деньги за нанесение на стенах граффити. За одну надпись «Литвины идут. Литвины уже рядом» предлагалось пятнадцать евро. В связи с этим литовский военный эксперт Саулюс Гузявичюс заявил, что «в последнее время наблюдается пропаганда идей "литвинизма" – и это опасная тенденция, явный элемент информационной войны». Полковник подчеркнул: «Люди свято этому верят, а вера мотивирует лучше всего. Они не знакомятся с реальными фактами или отрицают их – и открыто заявляют, что приезжают в Вильнюс не в гости, что они сюда возвращаются, а город надо поделить». Гузявичюс добавил, что «в Беларуси в последнее время наблюдается тенденция присвоения истории Литвы: появляются памятники литовским князьям, копируют литовские символы».
Литовский официоз выдвинул установку: «литвинство» является «секретным оружием режима Лукашенко». Причём опасность этой угрозы заключается в том, что она реализуется людьми, называющими себя противниками Лукашенко. Правда, осевшая в Вильнюсе самозваная «президент Беларуси» Светлана Тихановская поспешила отмежеваться от «литвинства». Она заявила, что не разделяет этой идеологии, и призвала последовать своему примеру и всех остальных белорусов-эмигрантов. Минувшим летом с десяток общественных организаций, созданных осевшими в Литве белорусами, также отреклись от «литвинства» и объявили его «вредной риторикой от спецслужб Кремля и режима Лукашенко». Но эти действия не успокоили литовских националистов, которые продолжают видеть в приезжих прямую угрозу для своего государства. В националистических кругах требуют, чтобы госорганы активнее выявляли и высылали «литвинов».
Литовское государство, идя навстречу пожеланиям своих националистов, стало относиться к белорусам куда строже и подвергать их всевозможным проверкам. Участились случаи лишения видов на жительство тех змагаров, кто уже успел получить их ранее.
Куда чаще стали выдворять и тех граждан Белоруссии, кто ещё только пытается въехать в Литву. При этом перестали приниматься во внимание самые «железобетонные» доводы – например, лица, пытающиеся представить себя «угнетаемыми геями», уже не имеют твёрдой гарантии того, что литовский пограничник поднимет перед ними шлагбаум. Так, минувшей осенью в змагарских СМИ получил большой резонанс случай с отказом в литовском ВНЖ белоруске по имени Анна.
Если верить змагарским каналам, Анна переехала в Литву к своей подружке Вайде. Они планировали вступить там в «брак», но сей «радужный» план выполнить им не удалось. Кстати, Литва является одной из последних стран ЕС, не признающих подобные «браки». Более того, Анну признали «угрозой национальной безопасности». Она честно написала в анкете, что работала в колл-центре «Альфа-банка» в Белоруссии – и именно это обстоятельство было признано отягчающим. Теперь Анна жалуется: «Я чувствовала себя ущемленной в Беларуси. Я поехала в Литву и разочаровалась. Несмотря на то, что Литва – это Европа, она всё равно очень гомофобная страна… У меня было ощущение, будто я в тюрьме, я всё время плакала». В итоге, Анне пришлось отправиться в Польшу, где отношение к беглым белорусам помягче, чем в Литве.
Что характерно, в Литве начинают косо посматривать и на «президентку Свету», открывшую свой офис в Вильнюсе. Так, депутат Сейма от оппозиционного Союза крестьян и «зелёных» Литвы Валюс Ажуолас выразил надежду, что в республике когда-нибудь появятся такие политики, как президент США Дональд Трамп.
«Трамп приостановил деятельность USAID (Агентство США по международному развитию, занимавшееся деструктивной деятельностью по всему миру – авт.), заблокировав все исходившие от него финансовые потоки – чтобы провести аудит и выяснить, куда тратятся деньги. Нам следует сделать то же самое. Вот ответ на вопрос, зачем Литве нужен закон об иностранных агентах», – призвал Ажуолас. Причём, по его мнению, этот закон должен быть направлен, в том числе, и против осевших в Литве змагаров.
По мнению депутата, Светлана Тихановская и другие «непонятные личности» должны детально разъяснить, откуда они берут деньги на свое содержание. «При либералах и консерваторах (имеется в виду прежняя правящая коалиция Литвы, прекратившая существовать по итогам парламентских выборов октября 2024 года – авт.) эта дама жила за счёт налогоплательщиков по системе "всё включено". Интересно, входят ли в этот пакет алкогольные напитки? Сейчас правящие сменились, и я не могу найти объяснения, почему Тихановская должна жить за счёт народа», – возмущается политик. Ажуолас отметил, что чаще всего оппозиционные лидеры живут всё-таки в своих странах. «Без сомнения, никто ей не запрещает жить в Литве, но пусть идёт работать, как все её соотечественники. Содержи себя сама – и тогда ходи с плакатами по улицам», – требует депутат. По его данным, содержание Тихановской ежегодно обходится Литовской Республике в сумму около 400 тысяч евро. Валюс Ажуолас полагает, что эти деньги можно тратить с большей пользой для литовского налогоплательщика.
Наиболее же наглядно смену отношения литовцев к «понаехавшим» продемонстрировала история с «демократическими паспортами». Суть дела в следующем: у многих из беглых змагаров в последнее время назрела проблема – истекает срок действия паспортов. Приехать же на родину и заменить паспорт беглецам боязно: многие опасаются, что на родине на них заведено уголовное дело и такая поездка окончится тюрьмой. Жить же без действительного паспорта тоже не вариант – никто не желает становиться нелегалом. Этой проблемой озаботились в офисе Тихановской – там создали специальный «паспортный центр», во главе которого поставили сподвижника «президентши Светы» Марюса Гуделайтиса. Он заключил договор с вильнюсской типографией Garsų pasaulis на выпуск «паспортов свободной демократической Беларуси», которые потом предполагалось раздать всем желающим змагарам. Заплатить за такой «документ» следовало сумму в 97 евро.
Судя по всему, Светлана Тихановская заручилась обещанием каких-то местных чиновников о том, что Литва этот документ вроде бы готова признать. Но едва Тихановская выложила макет такого «пашпарта» в соцсети, литовские националисты не на шутку встревожились.
Дело в том, что «паспорт демократического белоруса» оказался украшен гербом «Погоня», очень похожим на литовскую государственную символику – что насторожило местных «патриотасов». Сходство это отнюдь не надуманное. Действительно, литовский герб «Витис» и прежний белорусский герб «Погоня» (служивший государственным символом Белоруссии в период 1991-95 гг), который в настоящее время используют «змагары», имеют большое сходство. И там и там изображен всадник в доспехах с поднятым мечом и со щитом с шестиконечным крестом. В этом сходстве нет ничего необычного, так как территория обеих государств ранее входила в состав Великого княжества Литовского, от которого они оба унаследовали немало общих культурных традиций.
Сразу несколько депутатов литовского парламента усмотрели в символике «пашпарта» попытку не мытьём, так катаньем протащить пропаганду «литвинизма». Тихановскую тут же заподозрили в лицемерии – в том, что она отрицает «литвинизм» для вида, а на самом деле тайком его придерживается.
Литовские политики обратились в Министерство иностранных дел с требованием запретить выпуск этих самодельных «паспортов». Затем глава МВД Владислав Кондратовичюс сообщил, что «беларускі дэмакратычны пашпарт» не может быть основанием для получения в Литве ВНЖ, проездного документа или паспорта иностранца. В офисе Тихановской не пожелали сдаваться и направили в генпрокуратуру Литвы запрос относительно законности выпуска и использования данного «документа» на территории республики. Расчёт заключался в том, что если выпуск паспорта признают законным, то и сам документ тоже. Замысел не удался: заместитель генпрокурора Гинтас Иванаускас сообщил, что «паспорт» является недействительным и не дает его обладателям права на проживание в Литве. Более того, по словам Иванаускаса, изготовление и использование «пашпарта» могут подпасть под статью 300-ю УК Литвы, предусматривающую ответственность за подделку документов.
Копию этого заключения генпрокуратура отправила в канцелярию президента Гитанаса Науседы, в парламент, МИД, МВД и Департамент госбезопасности. Таким образом, возникла нешуточная опасность того, что и Марюс Гуделайтис с сотрудниками и любой рядовой змагар, где-нибудь предъявивший новый «пашпарт», могут отправиться за решетку. Правда, позже Гуделайтис сообщил, что «ведёт консультации с литовскими и европейскими ведомствами, чтобы урегулировать статус документа». Однако эмигранты так и не решились связываться со столь сомнительными паспортами – желающих приобрести их не нашлось. Они понимают, что даже если их не поместят за обладание «пашпартом» за решётку, то уж точно выпроводят из Литвы на все четыре стороны. Наконец, 4 февраля типография Garsų pasaulis уведомила: «Мы прекращаем сотрудничество с организацией Belarus Passport Center и останавливаем выпуск этого непризнанного белорусского паспорта». Директор типографии Ана Янаускене специально уведомила об этом Министерство внутренних дел Литвы.
А 25 февраля около семидесяти литовских общественных деятелей потребовали от своего государства запретить белорусским эмигрантам любое использование символики, напоминающей герб «Витис».
Эти деятели опубликовали открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «Мы не можем делить символы государственности и национальной идентичности с сообществами, значительная часть членов которых настроена против Литвы и воспроизводит распространяемые Россией дезинформационные нарративы литвинизма, искажающие историю нашего народа». Среди тех, кто подписал это письмо, оказались весьма одиозные личности: скандально известный русофоб Альгис Раманаускас, недавно призывавший убивать тех, кто смотрит русские фильмы и слушает русскую музыку; гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, задачей которого было очернение СССР; Арунас Бубнис, глава организации «Международный фонд друзей Украины»; Валдас Барткявичюс, объявленный в России в розыск за то, что помочился на памятник советским солдатам в оккупированной Судже.
Авторы письма увязывают деятельность белорусских эмигрантов и лично Тихановскую с тайными замыслами Кремля. По их мнению, «литвинистские посылы» усиливаются во время совместных российско-белорусских учений «Запад»: проводится параллель с началом СВО.
«Мы замечаем, что аналогичная дезинформация распространялась Кремлём в отношении Украины перед полномасштабным вторжением 2022 года и в ходе войны», – говорится в письме. Также подписанты напоминают, что «5 февраля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский предупредил о возможной угрозе со стороны Беларуси». Авторы письма уверяют, что «с 2020 года Литва подвергается гибридным и информационным атакам со стороны Беларуси, активность белорусского КГБ достигла рекордного уровня, а за последние годы в Вильнюсе поселилось более 60 тысяч белорусов, чью лояльность практически невозможно проверить».
По мнению литовских общественных деятелей, необходимо тщательно оценить, как белорусы воспринимают свою версию «Витиса»: как символ балтских язычников, которые силой присоединили их предков-славян и правили в основанном балтскими племенами Вильнюсе, или в литвинистском ключе – как знак славянского православного правителя, который якобы восседал в «древнем белорусском городе Вильно». Авторы письма утверждают – и, кстати, тут они правы, – что корни белорусской государственности и национальной идентичности лежат не в Великом княжестве Литовском, а в Полоцком, Витебском, Туровском, Городенском и других славянских княжествах, вошедших в состав современной территории Белоруссии. Они советуют белорусам строить свою идентичность на основе символов, унаследованных от древнерусских княжеств – креста преподобной Евфросинии Полоцкой, печати полоцкого князя Изяслава Владимировича, герба Белой Руси и других подобных.
В целом, конечно, ситуация оставляет сюрреалистичное ощущение. Когда ещё такое было, чтобы литовские националисты, оголтелые враги и России и Белоруссии поучали заблудших славян, что им правильнее чтить свои собственные национальные символы, а не зариться на чужие?
Однако дело дошло и до такого вот постмодернизма. В целом же, конечно, змагаров в очередной раз макнули лицом в грязь. Они получили предметный урок: тот, кто предал своё Отечество, вряд ли удостоится уважительного отношения в чужой стране...
|
Фёдор Ушаков – дипломат и миротворец... |
Торжественная церемония прошла у памятника адмиралу, который установлен перед Военно-морским музеем на площади Труда. В ней приняли участие губернатор Александр Беглов и главнокомандующий Военно-Морским Флотом Александр Моисеев, а также представители актива Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, учащиеся морских учебных заведений, руководство Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. К подножию монумента были возложены цветы...
«В нашу историю Фёдор Ушаков вошёл как непобедимый адмирал и как святой праведный воин. Ни одно сражение не было им проиграно, ни один корабль не потерян, ни один его матрос не попал в плен, – сказал Александр Беглов. – Благодаря подвигам Ушакова, Суворова, Потёмкина Россия обрела Северное Причерноморье. Земли, где живут наши сограждане, где находится наш город-побратим Мариуполь и где сегодня наши воины сражаются за независимость Отечества».
Вместе с тем немногим известна деятельность Федора Ушакова еще и как выдающегося дипломата и миротворца, когда победы вдали от России ему удавалось одерживать благодаря искусным переговорам и умелой работе среди местного населения.
Об этой стороне его деятельности подробно рассказывает Валентина Рассохо-Анохина в журнале «Наука. Общество. Оборона»:
«В исторической ретроспективе ярким примером миротворческой деятельности является военно-дипломатическая деятельность вице-адмирала Федора Федоровича Ушакова, командующего соединенной русско-турецкой эскадрой в период Средиземноморской кампании 1798-1800 гг.», – подчеркивает автор.
В конце марта 1796 г. французская армия, под командованием Наполеона, одерживала победы над австрийской армией, находящейся на территории Италии. В результате Франция установила свое влияние и порядки в Северной и Центральной Италии. 6 октября 1797 г. Франция и Австрия заключили в Кампо-Формио мирный договор, который вершил судьбу Ионических островов и определял, что они и бывшие владения Венеции на Западных Балканах присоединялись к Французской республике в качестве ее составной части. Таким образом в руках французов сконцентрировалась реальная власть. В результате в бассейне Ионического моря интересы могущественной в те времена Турции, а так же и давние устремления России, пересеклись с интересами Франции. Попытки Турции склонить Бонапарта к союзничеству и просьба уступить Ионические острова, успехом не увенчались.
В этой обстановке, благодаря талантливой, тонкой работе русских дипломатов, последовало обращение Турции за помощью к России в борьбе против Франции.
В результате, по просьбе султана Оттоманской Порты и по решению российского императора Павла I, была сформирована русско-турецкая эскадра во главе с Федором Ушаковым из состава кораблей ранее враждовавших держав.
К этому времени Ушакова, как флотоводец, был уже знаменит и известен далеко за пределами России. Черноморский флот в 1787–1791 годах неоднократно достиг побед над турецким: у острова Фидониси, в Керченском сражении, у острова Тендра, у мыса Калиакрия. . Его назначение во главе соединенной эскадры позволяло надеяться на успех сложнейшей морской экспедиции, при положительном исходе которой для России решались несколько задач одновременно: демонстрация силы русского флота в Средиземное море; на стратегически важных для России Ионических островах Россия организовывала временную базу для Российского флота; распространялось влияние России на страны Средиземноморского региона, и в то же время – границы России на побережье Черного моря становились безопасными.
12 августа 1798 г. по велению императора Павла I эскадра Ушакова выдвинулась к Константинопольскому проливу на соединение с флотом Турции для совместных действий против Франции. 25 сентября 1798 г. император направил рескрипт российскому адмиралу, которым определил его отношение к Порте:
«Господин вице-адмирал Ушаков!
Для сведения вашего препровождаю у сего копию указа моего к тайному советнику Томаре отправленного. Данное ему Мною дозволение о принятии греков, и предпочтительно островских жителей, в Мою службу, Я распространяю и на вас, быв уверен, что вы таких только людей службе доставите, от которых можно ожидать пользы. … Я… уверен, что вы будете печься о выгодах ваших подчиненных, а при том и о сохранении наилучшего о нас впечатления как у самого Султана и Министерств его, так и в простом народе».
Ушаковым еще до начала сражений велась неутомимая парламентерская работа, изучалась обстановка на островах благодаря контактам с населением, готовились экипажи кораблей.
И как результат отменной подготовки, 28 сентября 1798 года отряд кораблей капитан-лейтенанта Шостака освободил от французов крепость острова Цериго, а затем занял ранее неприступную с моря крепость Капсали. Капитулировавшим французам русское командование позволило выехать с Ионических островов, но поставило условие «на честное слово»: не сражаться в эту войну против России.
При штурме крепости на острове Занте вместе с солдатами и моряками эскадры Ушакова принимало участие население острова. Это был один из первых актов миротворческой деятельности Ушакова в период подготовки к операциям по освобождению жителей Ионических островов от французского непомерного и непосильного ига, тирании, с целью уменьшения потерь и достижения с наименьшим сопротивлением поставленной задачи. В результате 14 октября французский гарнизон Занте сдался в плен, сдав все свое оружие. Все награбленное у населения французы должны были возвратить.
Ушаков применил тот вид миротворческих операций, которые преследуют цель – прекращение военных действий и понуждение к миру. Это – разоружение. После достижения победы – изгнания французов с островов, при содействии Ушакова и введения самоуправления как формы управления населением, на островах был установлен порядок выбора городской стражи. Военные суды времени французской оккупации были упразднены, их заменила судебная реформа. В первые же дни освобождения Ионических островов Ушаков подписал распоряжение невиданного до сей поры содержания: выплатить жителям островов те долги, которые остались за французами.
Ушаков в результате миротворческой деятельности способствовал многим преобразованиям в обустройстве жизни общества на освобожденных от французов островах. Жители получили свободу, а Ушаков и его команда – уважение и даже преклонение.
Одним из результатов миротворческой деятельности адмирала явилось повышение престижа России у греков, итальянцев и на международной арене.
Для решения возникавших проблем Ушаков приглашал представителей островитян Занте на совещания, на которых предлагал установить на острове форму правления такую же, как на острове Цериго. И «когда зантиоты услышали, что они остаются независимыми под управлением избранных между собой граждан, то все взволновались и начали громогласно кричать: они не хотят быть ни вольными, ни под управлением островских начальников, а упорно требовали быть взятыми в вечное подданство России, и чтобы определен был начальником или губернатором острова их российский чиновник, без чего они ни на что согласия своего не дадут».
Капитан-лейтенант Егор Метакса в своих записках сообщал:
«<…> Он [Ушаков] с ласкою доказывал им пользу вольного, независимого правления и объяснял, что великодушные намерения российского императора могли бы быть худо истолкованы, ежели бы, отторгнув греков от ига французов, войска его вступать стали в Ионические острова не яко освободители, но яко завоеватели, что русские пришли не владычествовать, но охранять, что греки найдут в них токмо защитников, друзей и братьев, а не повелителей, что преданность их к русскому престолу, конечно, приятна будет императору, но что он для оной договоров своих с союзниками и с прочими европейскими державами порушать никогда не согласится <…>, много стоило труда адмиралу Ушакову отклонить сие общее великодушное усердие зантиотов».
Ушаков ввел на острове форму управления, похожую на раннюю, существовавшую при Венецианской республике: «из выборных обществом дворян и из лучших обывателей и граждан, общими голосами признанных способными к управлению народом». Население острова получало местное самоуправление с правом поддерживать порядок своими силами, иметь собственную полицию, с охраной личности и собственности от возможного в военную пору произвола, что привело островитян в восхищение.
Непосредственное участие Ушакова в социальном обустройстве – этот вид миротворческой, столь не свойственной его основной, военно-морской деятельности, предпринят им был впервые. И результат оказался успешным.
Это были операции по поддержанию мира, которые переросли в миростроительные операции. Задача таких операций – устранение последствий вооруженных конфликтов, восстановление систем жизнедеятельности, социальной, экономической и политической инфраструктуры на освобожденных островах..
Ушаков имел конкретные задачи, и его миссия заключалась в сохранении спокойствия на островах для реализации внешней политики российского правительства. В противовес французской пропаганде на островах наряду с воззваниями, русская дипломатия употребила и другое проверенное средство – покровительство гонимым турецкими властями грекам: по просьбе Томары Порта освободила ионических уроженцев, находившихся на турецких территориях и задержанных после разрыва с Францией.
Превентивная дипломатия как вид миротворчества была применена Ушаковым и при освобождении острова Корфу от французского гарнизона: жителями Корфу было получено обращение союзного командования (Ушакова и Кадыр-бея) и послание патриарха Григория V. По приказу Ушакова были направлены населению письма с разъяснениями и призывами. Агитационную работу среди населения Корфу проводили греки-сторонники России. Цель превентивной дипломатии на фоне предшествующих военно-морских операций по освобождению островов – поиск возможностей предотвращения назревающих вооруженных столкновений посредством переговоров, парламентерской деятельности, была достигнута. Французский гарнизон острова Корфу капитулировал.
Таким образом, исход Средиземноморской кампании 1798-1799 гг. был успешно решен в результате сочетания миротворческой и военной деятельности адмирала Ушакова и подчиненной ему русско-турецкой эскадры. Огневая мощь кораблей эскадры Ушакова, обрушившаяся на остров Видо, и капитуляция Корфу завершили освобождение островов русскими моряками.
Благородные деяния русского адмирала на Ионических островах греками не забыты. В центре Корфу Ушакову установлен памятник. Чего нельзя сказать о нынешних властях Греции, которые продолжают поставлять киевским неонацистам оружие, а свой порт Александруполис на севере страны передали под военную базу США, через которую идет снабжение киевского режима...
Фото – Администрация Санкт-Петербурга
|
Маршал и его земля... |
В конце февраля во многих городах нашей страны прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко (1895–1970). В Москве 19-го февраля отдать дань памяти выдающемуся советскому военачальнику в могиле С.К.Тимошенко в некрополе Кремлевской стены пришли офицеры и курсанты Общевойсковой академии Вооружённых Сил, юные кадеты и юнармейцы...
Маршал Тимошенко — одна из наиболее знаковых фигур отечественной военной истории в ХХ столетии. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов, участник Брусиловского прорыва и обороны Царицына, Тимошенко командовал силами Северо-Западного фронта в ходе прорыва «линии Маннергейма» во время «зимней» советско-финской войны. В мае 1940 года став самым молодым в истории нашей страны маршалом Советского Союза и наркомом обороны, он внес неоценимый вклад в реформирование, модернизацию и перевооружение Красной Армии. Тимошенко руководил и первой успешной наступательной операцией Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Родившийся 17-м ребенком в бедной крестьянской семье в Бессарабии на протяжении всей жизни Тимошенко отличался бесстрашным и бескомпромиссным характером. В 1914 году был призван в армию Российской империи, служил на Западном фронте в кавалерийских войсках. Там, в конце 1916 года будущий маршал Советского Союза вступился за боевого товарища, которого ударил один из командиров. Унтер-офицер в результате погиб, а Тимошенко был приговорен военно-полевым судом к четырем годам каторги с последующей бессрочной ссылкой в Сибирь.
Вскоре разразилась февральская, а затем и октябрьская революции. В 1918 году Тимошенко вступает в 1-й Черноморский красногвардейский отряд. Во время гражданской войны он был трижды награжден орденом Красного Знамени, пять раз получал ранения, но, при этом, ни разу не покинул поле боя. Затем последовала учеба на Высших военно-академических курсах и курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г.Толмачева и стремительный взлет по военной карьерной лестнице.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны С.К.Тимошенко, уже находясь на посту наркома обороны СССР, совместно с Г.К.Жуковым на основе опыта советско-финской войны осуществил реорганизацию и техническое переоснащение Красной Армии. К сожалению, ни то, ни другое не было полностью завершено в связи с началом войны, хотя и внесло значительный вклад в повышение обороноспособности страны. Заслугой Тимошенко является и то, что незадолго до начала войны он обратился к И.В.Сталину предложением, под свою личную ответственность, пересмотреть обвинения трехсот старших и высших офицеров, осужденных или находившихся под следствием по обвинению в антисоветской деятельности. Результатом его обращения стало возвращение на военную службу 250-ти командиров. В их числе были и будущий маршал СССР и Польши Константин Рокоссовский, и генерал армии Александр Горбатов.
Маршал Тимошенко руководил первой в ходе Великой Отечественной войны успешной наступательной операцией — освобождением Ростова-на-Дону осенью 1941 года. Ее результатом стало тяжелое поражение, нанесенное Вермахту с начала Второй мировой войны и стабилизация на шесть месяцев южного фланга советско-германского фронта, не позволившая тогда немцам прорваться к Волге и Кавказу.
Незадолго до того, в Смоленском сражении в июле-сентябре 1941 года силы Западного фронта под командованием маршала Тимошенко понеся тяжёлые потери, надолго сковали немецкие войска и не позволили им продолжить молниеносное наступление в направлении Москвы. В то же время, маршалу историки ставят в вину ряд роковых ошибок в ходе командованием Юго-Западным фронтом. В их числе — окружение части Юго-Западного фронта в ходе отступления от Киева в сентябре 1941 года и неудачная Харьковская операция в мае 1942 года. Ответственность за наступление, обернувшееся катастрофой — потерей Донбасса и выходом немцев к Волге — лежала не только на Тимошенко. Это было совместное решение маршала и члена военного совета Юго-западного фронта Н.С. Хрущева. Будущий генеральный Секретарь КПСС Хрущев, докладывая Сталину о провале наступления возложил всю ответственность за него на начальника штаба Главного командования войск Юго-Западного И.Х.Баграмяна и командующих дивизиями. А на ХХ съезде партии Хрущев возложил ответственность за провал операции уже на самого Сталина, при том, что Верховный главнокомандующий изначально достаточно скептически отнесся к планам наступления под Харьковом в мае 1942 года.
Маршал Тимошенко же до конца своих дней жил с чувством ответственности за «барвенковский котел». Как считают историки, он стал одним из немногих советских военачальников, отказавшихся от написания мемуаров именно по этой причине.
Далее и до конца войны, уже занимая должность представителя Ставки Верховного Главнокомандования, Тимошенко успешно координировал действия нескольких фронтов, разрабатывал и осуществлял в 1944 году Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В 1943 году был награжден орденом Суворова 1 степени, а по итогам Великой Отечественной войны — орденом «Победы».
Просматривая микрофильмы газетных полос американской и английской печати конца 1941 года очень хорошо видно, что, для западной общественности именно успех Ростовской наступательной операции Тимошенко ознаменовал собой способность Красной Армии остановить агрессию нацисткой Германии.
Вскоре за этим последовало поражение вермахта в Битве за Москву, триумф Сталинграда, освобождение Украины и Европы и взятие Берлина.
Во время войны в западной печати были опубликованы сотни статей, посвященных выдающимся советским военачальникам, самоотверженности простого советского солдата и труженика тыла. Однако, публикации американской и английской печати, посвященные маршалу Тимошенко выделяются на фоне этих статей, отражая особое место, которое его образ занял в общественном мнении в странах союзниках по антигитлеровской коалиции. Так, к примеру, в конце марта 1943 года в американском еженедельнике «Лайф» в статье, посвященной маршалу Тимошенко присутствуют такие строки:
«…он стал международным кумиром…Член австралийского парламента как-то заявил: «отныне, когда у нас есть взаимопонимание с русскими, мы должны одолжить у них генерала Тимошенко, чтобы он научил наши войска наступать, а не бежать от противника». В округе Хадсон в штате Нью-Джерси, на выборах шерифа за Тимошенко было подано шесть голосов. В Уэльсе, а затем и в Ирландии появились слухи о том, что отец Тимошенко якобы был не то валлийцем, не то ирландцем, и его настоящее имя - Тим Дженкинс или Тим О'Шенко».
К этому можно добавить, к примеру, и то что осенью 1941 после успеха Ростовской наступательной операции в далеком от Советского Союза латиноамериканском государстве Гондурс местному сорту национального алкогольного дистиллята было присвоено название «Timоshenko». Напиток с таким названием производится в этой стране и по сей день.
О значимости Ростовской наступательной операции свидетельствуют также дневниковые записи начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Гейнца Гудериана: «Ростов… выбил в пользу Советов германскую военную инициативу, которая впервые перешла к русским. Это затем подтвердилось их победой под Москвой».
Воспоминания посла Германии в Анкаре фон Папена содержат упоминание о том, что Ростовская наступательная операция стала одним факторов, повлиявших на решение Турции о сохранении нейтралитета во Второй Мировой войне.
К сожалению, по целому ряду причин данной операции в советской и российской историографии уделялось очень мало внимания. Немало историков придерживается мнения о том, что это связано с критикой Тимошенко внешней и военной политики Н.С.Хрущева, их взаимной личной неприязни.
В западной же печати образ маршала Тимошенко наряду с русским солдатом и выполняющей тяжелую мужскую работу труженицей тыла превратился в олицетворение той глубинной сущности русского народа, благодаря которой была достигнута победа над нацистской Германией.
Прекрасной иллюстрацией тому служит посвященная легендарному маршалу статья «Крестьянин и его земля», опубликованная в американском еженедельнике «Тайм» в декабре 1942 года . Есть в ней и такие строки: «Человек от сохи- Семен Тимошенко прежде чем стать солдатом, маршалом Красной Армии и главным защитником Дона, работал на земле. Сорок семь лет назад он родился селе, под названием Фурманка, его родители, вероятно, не умели читать ничего, кроме неба, полей, ветров и погод Бессарабии. Теперь же он занимает четвертое после Сталина место в советской военной иерархии. На фоне офицерской фуражки и кителя с маршальской звездой и множеством орденов, мы узнаем его, как и прежде, истинно крестьянское лицо. Грубоватое, широкоскулое и задумчивое, жестокое и доброе одновременно. Это лицо Советской России и Красной Армии. В чертах этого лица, в душе и в жизненном пути Тимошенко слились воедино все те качества, благодаря которым Советской России в этой войне будет суждено выстоять или погибнуть!»
Военная карьера, талант и личное мужество маршала Тимошенко, его победы и неоценимый вклад в повышение обороноспособности Советского Союз символизируют собой доблестные страницы отечественной истории ХХ века. Жизненный путь маршала Тимошенко-кавалера трех георгиевских крестов, равно, как и многих выдающихся полководцев Великой Отечественной войны олицетворяет преемственность русской и советской военной традиции и формирует важнейшие смыслы современной России и России будущего...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 26-27 февраля 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 26-27 февраля 2025 года...
|
Появились новые кадры работы российских Сил специальных операций по ту сторону ленты... |
Появились новые кадры работы российских Сил специальных операций по ту сторону ленты: всё как мы любим, новые засады, удары, ликвидация и захват в плен...
Ну а мы ещё раз поздравляем специалистов ССО, бойцов специальных подразделений и всех братьев по оружию с праздником.
Удачи в бою!
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 февраля 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 февраля 2025 г.):
— На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Волчанск и Липцы Харьковской области.
ВСУ потеряли до 60 военнослужащих и автомобиль. Уничтожены два артиллерийских орудия и два склада боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, воздушно-десантной бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Голубовка, Купянск, Боровая, Степовая Новоселовка, Лозовая, Кондрашовка Харьковской области и Ямполь Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили более 180 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два пикапа, семь орудий полевой артиллерии, в том числе три западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной и горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомарково, Ступочки, Васюковка, Верхнекаменское, Миньковка и Часов Яр Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили свыше 150 военнослужащих, боевая бронированная машина, три пикапа и два орудия полевой артиллерии.
— Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Андреевка, Песчаное, Успеновка, Котлино, Елизаветовка, Срибное и Удачное Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 310 военнослужащих, танк «Leopard» производства ФРГ, семь боевых бронированных машин, включая HMMWV производства США. Уничтожены пикап и три артиллерийских орудия.
— Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Константинополь, Днепроэнергия, Разлив, Скудное и Бурлацкое Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили более 215 военнослужащих, боевая бронированная машина, автомобиль и три орудия полевой артиллерии, включая 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике трех бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Широкое, Новопокровка Запорожской области, Антоновка, Приднепровское, Садовое и Велетенское Херсонской области.
ВСУ потеряли свыше 150 военнослужащих, десять автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов...
|
Казахстан, депутат мажилиса Жигули Дайрабаев во время заседания нижней палаты парламента: "сёла с русскими названиями - это позор"... |
Казахстан, депутат мажилиса Жигули Дайрабаев во время заседания нижней палаты парламента: "сёла с русскими названиями - это позор"...
Цитата:
" У меня вопрос к тем, кто отвечает за идеологию: когда в северных регионах названия населённых пунктов и улиц будут переведены на государственный язык? Это же позор, айналайындар! Мы живём в независимом Казахстане уже 34 года.
В субботу я побывал в северных регионах и ощутил себя в другом государстве. Мы ни на кого не обижаемся, но казахский народ — государствообразующая нация. Почему у нас нет казахского языка? Кто мешает? На что вы смотрите? Больно видеть такое"
На прошлой неделе стало известно, что три села хотят переименовать на казахский лад в Восточно-Казахстанской области. В прошлом году сообщалось, что пять сёл с русскими названиями переименовали на казахский лад в Алматинской области.
️Есть одна недострана в руинах, которая вместо экономического благосостояния своих граждан также занималась переименованием с русского языка.
Там тоже на этой теме хайпожорили политиканы, в т.ч. престарелые, вроде Фарион. Отрабатывали повестку иностранных спецслужб и получали у нацистов политические очки.
До сих пор памятники Русскому миру ломают, несмотря ни на что. Почему-то не помогает...
|
Сводка на утро 27 февраля 2025 года... |
Сводка на утро 27 февраля 2025 года:
|
Бесогон Бесогон: когда уляжется пыль, мы узнаем, что Украина была крупнейшей операцией ЦРУ в истории... |
«Запомните мои слова: когда уляжется пыль, мы узнаем, что Украина была крупнейшей операцией ЦРУ в истории», – слова экс-сотрудника Госдепа США Майка Бенца...
Здесь можно поспорить только насчёт «крупнейшей». Будущий создатель ЦРУ и его будущий директор Аллен Даллес с братом 4 января 1932 года на вилле Курта фон Шрёдера встречались с Гитлером по вопросам финансирования НСДАП, находящейся в плачевном положении. В результате Гитлер получил всё необходимое и пришёл к власти уже в 1933 году. Лютая ненависть Даллеса к СССР и русским была всем известна. Знаменитый «меморандум Даллеса» хоть и считается фальшивкой, тем не менее полностью воплотился в жизнь...
Фрагмент из выпуска «Немного о режиссуре» от 06.12.2015.
|
Война на Украине (26.02.25): Новопавловское направление, Покровская Дуга, Торецк, Суджа... |
|
Пустословие Трампа, арест Джорджеску в Румынии, распад Боснии и Герцеговины — итоги 26 февраля... |
Пустословие Трампа, арест Джорджеску в Румынии, распад Боснии и Герцеговины — итоги 26 февраля...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
Хроника специальной военной операции за 26 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 26 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов БЛА и ракетами по различным объектам на территории т.н. Украины и временно подконтрольных ВСУ районах.
Украинские формирования запустили свыше сотни беспилотников по Крыму и Краснодарскому краю, большая часть была перехвачена системами ПВО.
В Курской области российские войска официально освободили Погребки и Орловку, в районе ещё нескольких населённых пунктов также есть продвижения.
На Купянском направлении был расширен плацдарм на западном берегу Оскола у Двуречной и Западного, противник выбит из нескольких лесов.
На Лиманском направлении российским штурмовикам удалось продвинуться в районе Колодезей, с боем взята половина крупного укрепрайона.
С Дзержинского направления поступает информация о масштабных атаках ВСУ в границах города, идут тяжёлые бои на окраинах.
А на Андреевском направлении практически полностью была освобождена Андреевка, есть продвижение в сторону Алексеевки через систему опорных пунктов севернее...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Купянское направление
|
Под присмотром СБУ... |
Верховная рада Украины со второй попытки «таки проголосовала за Постановление о демократии», — сообщило во вторник, используя почему-то одесский жаргон с Привоза, украинское информационное агентство УНИАН*...
«Там говорится о том, что в условиях военного положения проводить выборы невозможно и Зеленский является официальным президентом», — лаконично добавило агентство, никак не объясняя, почему пришлось голосовать во второй раз, и почему первая попытка провалилась. Кстати, в понедельник, когда прошло первое, провальное голосование, УНИАН так растерялось, что вообще о нем не сообщило.
О том, что произошла сенсация — голосование провалилось, СМИ сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк в Телеграм-канале. Рада голосовала, напомним, за заявление «О поддержке демократии в Украине» в условиях вооруженного конфликта. В нем, в частности, говорилось, что Зеленский должен исполнять свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента Украины, как того требует ч. 1 ст. 108 Конституции страны. За постановление проголосовали 218 депутатов, но для его одобрения было необходимо 226 голосов. В итоге оно принято не было. Для этого и было срочно проведено повторное.
Голосование в Раде проводилось с подачи Офиса президента Украины с тем, чтобы подтвердить легитимность Зеленского, поскольку его полномочия на посту главы государства истекли еще в мае прошлого года. Как сообщило украинское издание «Страна»* со ссылкой на народного депутата Алексея Гончаренко, на голосовании присутствовали еврокомиссары и представители европейских стран, которые были немало удивлены.
К тому же, позорный провал произошел в тот момент, когда в Киев для того чтобы «выразить поддержку» Зеленскому в связи с трехлетней годовщиной СВО, в понедельник прибыла «вся европейская рать» в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Евросовета Антониу Кошты, премьеров Канады, Испании и Эстонии и самых ярых его защитников — руководителей Литвы и Латвии, а также целая толпа еврочиновников. Словом, позор на всю Европу…
В принятом в итоге документе говорится, что Зеленский должен выполнять свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента, «его мандат не ставится под сомнение украинским народом и Верховной радой», а выборы должны пройти после завершения конфликта.
Как известно, срок полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. Выборы президента Украины в 2024 году отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. А Зеленский вообще заявлял, что выборы сейчас несвоевременны.
Так что же на самом деле произошло в Раде и почему голосовать пришлось дважды? В Киеве пытаются объяснить казус тем, что он случился, мол, потому, что зал заседаний покинула фракция бывшего президента Порошенко. Однако даже при таком объяснении понятно, что в украинском парламенте на самом деле никакого единства нет. И что повторное голосования оказалось для Зеленского успешным только потому, что с депутатами, как видно, активно «поработали».
«Не знаю, били [украинских] народных избранников физически, подключали к электричеству или просто щемили органы и вырывали ногти, но, в отличие от вчера, сегодня Верховная рада послушно и единогласно проголосовала за официальное (но никак не конституционное) утверждение Зеленского на царстве вплоть до момента избрания нового президента», — прокомментировал NEWS.ru ситуацию военный писатель Алексей Суконкин.
«За» проголосовали 268 нардепов, голосов «против» и «воздержавшихся» не было, но 12 депутатов не участвовали. До этого Порошенко объявил, что его сторонники перестанут блокировать важные голосования в Раде, «чтобы принимать важные оборонные и международные законы». В принятом постановлении указано, что ответственность за то, что выборы на Украине провести невозможно, якобы несет президент РФ Владимир Путин.
«До этого Банковая, где расположен офис президента Украины, "нагнула" десятки сельсоветов и горсоветов, заставив выпустить заявления в поддержку Зеленского. Все это сильно пахнет методами ЦК КПСС», — заметила председатель «Евросолидарности» Ирина Геращенко в своем Telegram-канале.
Голосование в Раде стало ответом на обвинения со стороны президента США Дональда Трампа. Бывший союзник Украины 19 февраля усомнился в легитимности украинского президента, которого тот назвал «диктатором без выборов». По версии Трампа, Зеленского поддерживает только 4% населения Украины. Офис президента Украины поспешил заявить, что, по данным опросов Киевского международного института социологии (КМИС), в феврале 2025 года о доверии Зеленскому заявили 57% опрошенных, а 37% заявили, что не доверяют президенту.
«В Украине умерла давно публичная социология, а Офис президента может нарисовать любые цифры, которые пожелает Андрей Ермак. Если у Зеленского такой большой рейтинг, то чего на Банковой так боятся выборов?» — отметил в этой связи украинский Telegram-канал «Резидент».
К тому же «Постановление, принятое Радой, противоречит решению Конституционного суда Украины от 15 мая 2014 года. КСУ постановил, что срок действия полномочий президента Украины составляет пять лет — и всё, никаких особых случаев для его продления не предусмотрено. Почему такое решение КСУ вообще появилось? В мае 2014-го им нужно было срочно доказать, что президентский срок [свергнутого президента Украины Виктора] Януковича закончился, совсем закончился, и он никак не может претендовать на «президентство в изгнании», оспаривать результаты выборов Порошенко, утверждать, что в его президентстве наступил перерыв по форс-мажорным обстоятельствам, нет — пять лет от звонка до звонка, и точка», — напомнил Telegram-канал. Так что легитимность Зеленского остается сомнительной.
Как бы ни голосовали в Раде, положение Украины аховое. На фронтах ВСУ повсюду терпит поражение. Как сообщило во вторник РИА Новости, ссылаясь на силовые структуры, группировка ВСУ уже готовится к отступлению с оккупированных территорий Курской области.
Из-за активной работы российских военных украинские боевики столкнулись с серьезными логистическими проблемами. По словам источника, в ВСУ назвали трассу из Юнаковки Сумской области в Суджу, над которой установили огневой контроль российские бойцы, «дорогой смерти».
«Если раньше ВСУ могли себе позволить производить замену подразделений численностью до батальона (до 500 человек), то на сегодняшний день ротация производится до роты (до 100 человек) с потерями 15-20 %», — отметил собеседник агентства.
Как сообщали накануне российские СМИ в группировке войск «Север», украинские боевики остаются без боеприпасов и питания на своих позициях в Судже из-за активной работы российских военных по основной трассе подвоза для ВСУ Юнаковка — Суджа.
Россия как противник киевского режима была бы заинтересована в сохранении Владимиром Зеленским своей власти. Но это разложение государственности не в интересах Украины, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.
«В сложившейся ситуации мы <…> были бы заинтересованы в том, чтобы он там сидел и дальше разлагал режим, с которым мы находимся в вооруженном конфликте, — отметил президент РФ. — Ну, а с точки зрения интересов укрепления украинской государственности, здесь, конечно, нужно действовать, видимо, энергично и совсем в другую сторону".
Как известно, Россия многократно подчеркивала свою заинтересованность в мирном урегулировании на Украине дипломатическими средствами. Вместе с тем Путин указывал на нулевой суверенитет современной Украины, а также на нелегитимность Зеленского, называющего себя главой государства.
Украинская конституция не предусматривает переноса президентских выборов во время военного положения (под этим предлогом Киев и отказался от проведения голосования), таким образом, полномочия Зеленского истекли 20 мая 2024 года.
Понимают это уже и в США.
На скандал с голосованием в Верховной раде отреагировал даже миллиардер Илон Маск, возглавляющий организацию по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), в очередной раз призвав провести выборы на Украине. «Проведите выборы!», — с возмущением написал он в соцсети X.
Президент Украины Владимир Зеленский отказывается проводить выборы, несмотря на низкие рейтинги, он «диктатор», заявил в свою очередь президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
«Диктатор без выборов. Зеленскому лучше действовать быстро, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о завершении войны с Россией, что, как признают все, может сделать только ТРАМП и администрация Трампа. <...> Я люблю Украину, но Зеленский сделал ужасную работу, его страна разрушена, и миллионы погибли напрасно — и это продолжается», — констатировал президент США.
Зеленский боится выборов, как черт ладана. Ведь согласно опросам по популярности его сильно опережает бывший командующий ВСУ Валерий Залужный, которого он ранее сослал послом в Лондон...
|
Ватикан: секретные переговоры... |
Итальянские газеты переполнены сообщениями о состоянии здоровья главы Римско-католической церкви Франциска, у которого обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Врачи госпиталя «Джемелли» в Риме, где он находится, называют его состояние «критическим», понтифику уже несколько раз делали переливание крови...
Ватиканская газета Osservatore Romano пишет, что «сложность клинической картины свидетельствует о том, что прогноз остается конфиденциальным». Как сообщают СМИ, сотни верующих вместе с кардиналами Ватиканской курии собрались на площади Святого Петра, где они горячо молятся, уповая на его выздоровление.
Тем временем главная тема бурных газетных дискуссии — т.н. папабили, обсуждение кандидатур тех кардиналов, которые могли бы унаследовать пост главы Римско-католической церкви, поскольку нынешнему Папе уже 88 лет. Хотя многие этим недовольны. «Ожидание, смешение всего, вопросы о том, будет ли следующий Папа прогрессивным или консервативным, — заявил в понедельник кардинал Герхард Людвиг Миллер в интервью газете Corriere della Sera, — являются свидетельством, противоречащим нашей вере».
Есть проблема, отмечает в свою очередь газета Giornale, которую мало кто принимает во внимание. Дело в том, что 138 кардиналов, которым предстоит избрать нового Папу, в случае если, Франциск уйдет из жизни или подаст в отставку по состоянию здоровья, мало знают друг друга, а в некоторых случаях и вовсе не знают. Аргентинский кардинал Бергольо после того как стал Папой Франциском, заблокировал тематические консистории, которые каждые два года собирали высокопоставленных церковников для обсуждения той или иной проблемы. Поэтому любой, кто попытается нарисовать картину противостояния между различными группами влияния, заимствуя язык, принадлежащий политике, в конечном итоге собьется с пути, отмечает газета.
Тем более, уточняет Giornale, что «причины назначения кардиналов и епископов, если следовать обычной логике, нелегко расшифровать... Приведем два примера: Бергольо назначил кардиналом епископа Комо Оскара Кантони, но не епископа Милана Марио Дельпини. За сотни лет не было ни одного случая, чтобы архиепископ ломбардской столицы не получил кардинальскую шапку. То же самое произошло и во многих других городах, напоминает газета, отмечая, что Папа Франциск «сломал многие шаблоны».
Тем не менее, наиболее вероятным кандидатом на пост главы Святого престола СМИ называют влиятельного государственного секретаря Ватикана (главу римской курии — ватиканского правительства) Пьетро Паролина. Паролин тоже находится уже в преклонном возрасте, он родился в 1955 году в местечке Скьявон в провинции Виченца на севере Италии. Его отец был управляющим магазином сельскохозяйственной техники, мать — учительницей начальной школы. Окончив семинарию в Виченце, в 1980 году он был рукоположен в сан и начал служить викарным священником в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии.
Затем поступил в Папский Григорианский университет в Риме, а в 1983 году — в Папскую церковную академию, осуществляющую подготовку священнослужителей для работы в дипломатическом корпусе Святого престола. В 1986 году был направлен в нунциатуру (посольство Ватикана) в Нигерии, затем работал в Мексике.
В 1990-е годы служил в Римской курии, в Отделе отношений с государствами (аналог министерства иностранных дел), где курировал отношения с Испанией, Италией, Андоррой и Сан-Марино. В 2002-2009 годах занимал пост заместителя секретаря по отношениям с государствами. В августе 2009 году Папа Бенедикт XVI назначил Паролина апостольским нунцием (посол) в Венесуэле, а в сентябре 2009 года возвел его в сан титулярного архиепископа Акуипендиума. В августе 2013 года Папа Франциск назначил его государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии).
В августе 2017 года Пьетро Паролин посетил Россию для встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской православной церкви, встречался с Владимиром Путиным.
Россия ценит доверительный конструктивный диалог с Ватиканом и рада продолжению межцерковного диалога, заявил на этой встрече с представителем католической церкви российский лидер. Со своей стороны Пьетро Паролин поблагодарил Президента РФ за возможность встретиться с ним и выразил удовлетворение ходом развития межцерковных отношений между Россией и Ватиканом, а также реализацией различных инициатив, направленных на укрепление взаимодействия.
Как известно, в Ватикане есть две основные политические группировки: условные либералы, к которым причисляют и папу Франциска, и консерваторы. В последние годы борьба между консерваторами и либералами сильно обострилась.
В начале 2023 года была посмертно опубликована книга бывшего Папы Бенедикта XVI, в которой он подверг критике многочисленные реформы Франциска. Тот в свою очередь устроил чистку кардиналов, избавляясь от своих противников из стана консерваторов. Из 253 кардиналов 142 возведены именно Франциском, а из этого числа 113 являются выборщиками, то есть будут участвовать в выборах следующего Папы, причем многие из них – выходцы из Азии и Африки.
Но помимо Пьетро Паролина есть еще один вероятный претендент на пост Папы Римского — американский кардинал Рэймонд Берк, который пользуется активной поддержкой «трампистов». Берка считают одним из самых яростных консерваторов, который давно вступил в конфликт с папой Франциском. Основными причинами споров являются различные взгляды на проблему абортов, запрещённого в России ЛГБТ* и разводов. Недовольство епископов ультраконсервативных взглядов вызвано тем, что нынешний Папа недостаточно часто обрушивается на аборты, толерантен к представителям ЛГБТ и разведённым парам. Также озабоченность консерваторов вызывает либеральная политика Папы Римского по выстраиванию отношений с другими конфессиями. Еще в сентябре 2016 года Берк и другие кардиналы направили обращение к Франциску, в котором требовали объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ, – событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков.
Как считают, новая американская администрация имеет тесные связи с консервативным крылом Ватикана как раз через Берка. Для Трампа и его команды церковь — это сильный союзник в борьбе с либеральной идеологией Демократической партии.
Кроме того, большая часть нынешней администрации Трампа — католики. Среди них вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр здравоохранения Роберт Кеннеди и многие другие.
Однако понятно, что хорошие отношения с Ватиканом нужны США, прежде всего, потому, что к Римско-католической церкви причисляют себя 1,27 миллиарда человек во всем мире, и ее влияние нельзя недооценивать. А, кроме того, в самих Соединенных Штатах католики — значительная часть избирателей. Такие же отношения нужны и Ватикану, имеющему серьезные интересы в США, которые занимают четвёртое место среди стран мира по числу католиков (около 90 миллионов человек), и чьи католические прелаты контролируют 60% финансов Римско-католической церкви.
Однако Папа Франциск (Хорхе Бергольо), родом из Аргентины, до последнего времени не проявлял особого энтузиазма в отношении Трампа и даже не считал его «хорошим христианином». На эту оценку повлияло обещание Трампа построить стену между США и католической Мексикой. На вопрос журналиста AВС о Трампе: «Может ли хороший католик голосовать за этого человека?», Франциск ответил: «Человек, который думает только о том, как построить стены, а не возвести мосты, не может быть христианином».
Однако затем его позиция по отношению к Трампу, как писали, смягчилась. Но разделяет Папу с нынешним президентом США еще и другое. Это, во-первых, отношение к проблеме миграции. Как известно Трамп намерен ее серьезно ограничить и уже начал депортацию из США нелегальных мигрантов. А глава Ватикана, напротив, исходя из гуманитарных соображений, миграцию приветствует. Расходятся они и в вопросе распространения оружия.
Но в рамках дискуссий о «папабили» неожиданно всплыла и неожиданная кандидатура еще одного претендента на Святой престол. Газета Giornale, одна из наиболее авторитетных в Италии, называет в этой связи имя Пьербаттисты Пиццабаллы, францисканца, патриарха Иерусалимского латинян, называя его фигурой, «которая нужна сегодня церкви, становящейся все менее европоцентричной».
«Пиццабалла, — пишет газета, — также представляет собой необычайный синтез прошлого и настоящего: итальянец из Бергамо, он, однако, долгое время находился на пороховой бочке Ближнего Востока и не может быть ограничен обычной терминологией, которая разделяет коллегию кардиналов на прогрессистов и консерваторов. Если говорить точнее, он практичный человек, организатор, но также и человек большой глубины, способный, возможно, завершить реформы, которые Франциск лишь наметил, но так и не завершил».
Но если выборы нового Папы на самом деле вскоре состоятся, то решать их судьбу будет коллегия кардиналов из 138 человек. И именно за стенами Ватикана идут сейчас секретные переговоры на тему, кто же станет преемником Бергольо.
Согласно традиции, кардиналов-выборщиков запрут в Сикстинской капелле, где будет проходить голосование. Если победитель не наберет две трети голосов, процесс повторяется. Бюллетени сжигаются в специальной печи, а из трубы Сикстинской капеллы поднимается дым — черный, если Папа не избран, белый, если избран. После избрания новый Папа будет представлен с балкона собора Святого Петра с фразой Habemus Papam («У нас есть Папа»), на которую с восторгом откликается толпа верующих, собравшаяся на площади.
Но пока говорить обо всем этом преждевременно. Папа Франциск сражается с недугом, и лучшие врачи борются за его жизнь, а католики во всем мире молятся за выздоровление понтифика...
|
Итак, Зеленский — «диктатор»? |
Об этом объявили не русские, и даже не какой-то «путинский» политический аналитик или журналист, а лидер «свободного мира», лидер «крупнейшей демократии в мире», лидер страны, куда Зеленский поехал требовать все больше и больше денег и все больше и больше оружия: президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп!
«Он отказывается проводить выборы, занимает очень низкие позиции в украинских опросах, и единственное, что у него хорошо получалось, - это играть на Байдене, как на скрипке», — это заявление обошло все агентства и СМИ мира. Никто и никогда не сможет утверждать, что американский президент является рупором российской пропаганды! Только Зеленский рискнул выдвинуть эту гипотезу, заявив, что Трамп «живет в пузыре российской дезинформации», что еще больше того разозлило.
Илон Маск также обрушился с критикой на президента Украины: «Зеленский не может заявлять о том, что представляет волю народа Украины, пока он не восстановит свободу прессы и не прекратит отменять выборы!»
Как сообщает Financial Times, США теперь даже выступают против идеи назвать Россию «агрессором» в заявлении G7 в третью годовщину начала российско-украинского конфликта.
Разумеется, в этих заявлениях об «истекшем» украинском президенте нет ничего нового для тех на Западе, кто с самого начала следит за событиями на Украине. Но как справедливо заметил Джордж Оруэлл: «Во времена всеобщего обмана говорить правду — это революционный поступок». То, что Зеленский — диктатор, Трампу или Маску можно было и не заявлять, факты говорят сами за себя: преследования и убийства оппонентов и журналистов, не поддерживающих режим; подавление оппозиционных партий: запрет и преследование единственной канонической Православной Церкви, связанной с Московским Патриархатом, присутствующей на Украине; запрет самого распространенного в стране языка — русского; цензура и подавление любого голоса, несогласного с диктатом режима; сотни тысяч молодых людей, часто насильно взятых с улиц, «бусификация», как говорится, и брошенных на фронт на верную смерть в бессмысленной войне «до последнего украинца»; президентские выборы отменены на неопределенный срок.
Что еще к этому можно добавить? Современную Украину трудно назвать «демократической» страной.
Фактически на Украине установилась тоталитарная диктатура, в которой воинствующее неонацистское, оголтелое русофобское меньшинство, пришедшее к власти в результате т.н. Евромайдана, с 2014 года насильно навязывает свои идеи большинству населения.
Однако вся эта информация, которую западные СМИ, не имеющие отношения к политике и находящиеся вне рупоров мейнстрима, годами повторяли, по-прежнему отвергается как «фейковые новости» и как «российская пропаганда».
Столкнувшись с новой политической линией Трампа, все те европейские политики, которые стойко поддерживали украинскую «демократию», буквально пребывают в шоке, неспособные понять и, главное, принять эту смену курса.
Оно и понятно. Последовательность — редкое качество среди многих европейских политиков, в том числе и итальянских: во время предвыборной кампании они умеют раздавать всевозможные обещания и предлагать решения насущных проблем страны, но как только приходят к власти, в лучшем случае, обо всем забывают, в худшем — делают всё наоборот.
Трамп же — последователен. Он старается сдержать предвыборные обещания, которые принесли ему победу. Он никогда не скрывал своего намерения положить конец войне на Украине, и придя к власти, теперь пытается это сделать. И вот, когда президент США начал предпринимать конкретные шаги в этом направлении, среди европейских политиков и украинского руководства начала распространяться паника.
Демонстрацией этого стал безрезультатный саммит, срочно созванный в Париже 17 февраля президентом Франции Эммануэлем Макроном. На встрече присутствовали: Джорджи Мелони (Италия), Педро Санчес (Испания), Олаф Шольц (Германия), Дональд Туск (Польша), Кейр Стармер (Великобритания), Метте Фредериксен (Дания), Дик Схооф (Нидерланды), Марк Рютте (НАТО), Урсула фон дер Ляйен (Европейская комиссия), Антонио Кост (Европейский совет). Помимо слов об обстоятельствах и предполагаемой сплоченности, никакого конкретного решения принято не было: отправка воинского контингента — да? Или — нет? Позиции оставались контрастными.
Одно можно сказать наверняка: отправка собственных войск на войну на Украину без прикрытия статьей 5 Устава НАТО для нас, европейцев, становится слишком большим риском. Тогда придется найти способ оправдаться перед общественным мнением за погибших солдат, которые вернутся домой в гробу.
Но самое главное — отсутствует мотивация: для чего? Во имя демократии? Какая демократия? Украинская, разоблаченная США как «диктатура»? Или для Зеленского, о котором уже достаточно сказали Трамп и Маск? Ради интересов своей страны? Какие интересы? Бедность и широко распространенная нищета очевидны для всех. Из-за усилий помочь Украине оружием и деньгами, из-за отключения от дешевой российской энергии и продолжающегося эффекта бумеранга санкционного режима против России. Европейские народы просыпаются. У лжи всегда ноги короче!
Возникает вопрос, почему так много политиков в Европе сейчас оказались в столь неловком положении. Похоже, все ошибочно сделали ставку на победу Камалы Харрис, достойной наследницы администрации Байдена, хотя наследие Байдена было определенно горьким, чуть не доведшим до ядерной войны между сверхдержавами. При этом Путин, не раз сталкивавшийся с провокациями, всегда умудрялся сохранять самообладание и не предпринимать действий, которые могли бы быстро привести к эскалации с легко вообразимыми последствиями.
И сегодня большинство европейских политиков, несмотря на незавидную судьбу, которая, скорее всего, ждет Зеленского, продолжают слепо оставаться в жесткой оппозиции к Москве, будучи противниками мира, убежденными в эффективности тотальной войны против России.
К сожалению, моя Италия также последовала этой тенденции. Джорджия Мелони на встрече с Зеленским в Риме еще 9 января 2025 года заверила его в поддержке со стороны Италии всем возможным. Однако самой низкой точки достиг президент Италии Серджо Маттарелла, когда 5 февраля во Франции во время церемонии в Марсельском университете он провел аналогию между Россией и Третьим рейхом, «забыв» что именно Италия вместе с Третьим рейхом участвовала во вторжении в СССР, страну, которая никогда не угрожала Италии.
Но, как известно: на одной стороне — итальянское правительство и итальянские политики, на другой — итальянский народ. Итальянский народ, который всегда любил и продолжает любить Россию. И эта любовь взаимна.
Благодаря взаимному уважению, исключительно добрым отношениям, построенным на многовековых культурных обменах, связывающих два народа. Эти уникальные отношения не могут быть подорваны никакими необдуманными заявлениями. И свидетельство тому, как итальянские граждане немедленно отреагировали на слова Маттареллы, создав петицию, в которой они выражают несогласие с ним и приносят за него свои извинения Российской Федерации и российскому народу. Первые две книги автографов итальянцев, любящих Россию, были вручены журналистом Винченцо Ло Руссо Марии Захаровой 22 февраля. Вот это настоящая Италия!
Но откуда взялась идея связать Россию с Третьим Рейхом? Это — нынешняя позиция Украины и вообще Запада, которая пытается не только переписать, но и повернуть историю вспять: где агрессоры — освободители, а освободители — агрессоры, где Россия объявляется Третьим Рейхом, но никто не замечает идеологии и символики Третьего Рейха в подразделениях украинской армии.
Если бы Италия проявила большую осторожность, удаленность и не бросилась бы слепо поддерживать украинский режим и его зверства, возможно, она могла бы сейчас сыграть значительную дипломатическую роль в мирных переговорах на Украине. К сожалению, сегодня в Италии нет ни одного дальновидного политика, ни одного настоящего «государственного деятеля».
Похоже, нынешние итальянские политики (даже из его собственной партии Братья Италии) забыли, как в мае 2002 года тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони организовал встречу президента России Владимира Путина и тогдашнего президента США Джорджа Буша на итальянской базе ВВС в Пратика-ди-Маре, недалеко от Рима. Между НАТО и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве, и заговорили о «конце холодной войны».
Вместо этого, возвращаясь к нынешней ситуации, Италия снова отстала от поезда истории, как писал писатель-антифашист Пьеро Гоббетти: «На практике в Италии ничего не меняется, имена и события истории меняются, но, в конечном счете, наши пороки и наши злодеяния всегда остаются теми же»...
|
ЕС: гора родила мышь... |
Совет Европейского союза утвердил шестнадцатый пакет антироссийских санкций. Событие это совпало с годовщиной начала СВО и потому многие аналитики увидели в них «сквозящий политический контекст»...
Европейцы хотят демонстративно заявить, что от своей непримиримой позиции по отношению к России не отступают, несмотря на позицию президента США Дональда Трампа, который явно не собирается вводить какие-то новые ограничения в отношении нашей страны, а наоборот, склоняется к мирному завершению конфликта на территории Украины и снятию санкций.
Свой воинственный настрой Евросоюз воплотил в каждой строке нового пакета рестрикций. Надо полагать, что в него вошли козыри, которые долго держали в рукаве лидеры европейских стран. Но что бы ни придумывали политические карлики Старого Света, чтобы сохранить лицо, с каждым разом санкции становятся всё менее «зубастыми» и более формальными.
Евросоюз в очередной раз попытался заткнуть рот «российской пропаганде», запретив вещание на своей территории восьми российским СМИ: телеканалу «Звезда», информационному агентству Eurasia Daily (EADaily), интернет-изданию Lenta.ru, Фонду стратегической культуры, электронному изданию fondsk, агентству News Front, порталу RuBaltic и сайту SouthFront.
В надежде создать России дополнительные проблемы с международными транзакциями, от международной платёжной системы SWIFT отключили 13 российских банков, под запрет попали также транзакции для трёх кредитных организаций, созданных за пределами России и использующих Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центрального банка РФ. Большого вреда такой финансовый укол нашей экономике не нанесёт. За годы усиленного санкционного давления мы освоили новые технологии для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами. Возможно, не все партнёры по бизнесу захотят переходить на новые технологии, потому что на это потребуется время и дополнительные расходы, но там, где преобладает коммерческий интерес, трудности преодолимы. Еврокомиссары, как всегда не учли, что, прежде всего, станет сложнее рассчитываться с нами европейским компаниям, которые поставляют нам свои товары.
Несмотря на запреты, Евросоюз продолжает активно закупать энергоресурсы у России. Более того, как говорится в докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), ЕС тратит на российские нефть и газ больше, чем на оказание финансовой помощи Украине. С начала военной операции Россия заработала на экспорте нефти и газа €847 млрд (причём €242 млрд из них только в прошлом году). Крупнейшими импортерами российской нефти и газа, как утверждают авторы доклада CREA, остаются Китай, Индия и Турция, причём две последние страны нарастили импорт наших энергоносителей.
Теперь в европейские страны запрещены поставки российского оборудования, технологий и программного обеспечения для добычи нефти и газа. А нам европейцы не смогут продавать самолёты и авиатехнологии. Транзакции с некоторыми российскими портами и аэропортами также запрещены, поскольку они якобы «используются для передачи беспилотных летательных аппаратов, ракет и связанных с ними технологий и компонентов, а также для обхода предельной цены на нефть или других ограничений». Означает ли это, что теперь для россиян закрыто авиасообщение по европейским маршрутам? Вовсе нет. Эти ограничения не касаются авиакомпаний из зарубежных стран, которые летают в Россию. В документе, разъясняющем действие рестрикций, говорится о каботаже – возможной организации внутренних рейсов с привлечением европейский авиакомпаний. Можно сразу сказать, что опасения ЕС на сей счёт абсолютно напрасны: никогда раньше мы на свой рынок иностранных перевозчиков не допускали. Да, в этом году, по прогнозам Росавиации, из-за дефицита самолётного парка пассажиропоток российских авиакомпаний может упасть на 15%, но это не значит, что мы кого-то из западных перевозчиков позовем к себе. Работать в России имеют право только местные авиакомпании.
А что касается европейских поставок комплектующих или оборудования, то они и так были ограничены, хотя достать нужную вещь при желании всегда можно. Для этого и существует параллельный импорт. Возможно, компании, которые с нами раньше сотрудничали, будут просить ещё большую премию за риск оказаться под вторичными санкциями, но поставщики вряд ли захотят упустить свою выгоду. После введения адских санкций с нашими компаниями активно работает хорошо замаскированный зарубежный дочерний бизнес, добраться до которого ещё не удавалось ни одному евроконтролёру.
Новые ограничения коснулись не только 48 физических и 35 юридических лиц из России, но и 53 компаний из Индии, Казахстана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Турции и Узбекистана, которые, по мнению еврокомиссаров, могли оказывать помощь Москве «в конфликте против Украины».
В санкционный список попали 74 морских судна, якобы входящих в «теневой флот», и это ещё не всё. Евроначальники грозят и впредь добавлять в санкционный список владельцев таких судов и всех «поддерживающих или получающих выгоду от российского военно-промышленного комплекса».
Интересно, что новые рестрикции теперь распространяются и на Крым, Севастополь, ДНР и ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области (выходит, что эти регионы наши недруги всё же сочли за российские?). Евробюрократы смириться с передачей украинских территорий России не могут и надеются, что тем самым воспрепятствуют интеграции новых регионов в состав Российской Федерации, да ещё и вызовут недовольство их жителей.
В этот раз основной удар европейцы хотят нанести по металлургической отрасли, запретив импорт из России первичного алюминия. Однако вопреки их надеждам удар по алюминиевой отрасли погоды не изменит. Напомним, что ЕС ранее уже запретил ввоз на свою территорию российской алюминиевой проволоки, фольги и труб. В последнее время доля российского алюминия, экспортированного в ЕС, снижалась с 19% в 2022-м до 6% (до 2,2 млн тонн) в первые девять месяцев 2024 года. Наш «белый металл» пользуется теперь спросом в странах Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии.
Импорт российского алюминия в США запрещён администрацией Байдена. А новые хозяева Белого года могут его разрешить, чтобы сбить у себя цену на «белый металл».
На очередном совещании с правительством на этой неделе Владимир Путин допустил, что мы могли бы продавать на американском рынке этого металла примерно по два миллиона тонн в год. Компании США, по словам Президента России, могли бы принять участие в энергометаллургическом комплексе в Восточной Сибири, предполагающем строительство гидроэлектростанции и алюминиевого производства. Если США согласятся с нами сотрудничать, то ЕС останется за боротом.
Накануне принятия 16-го пакета санкций газета Financial Times рассказала, что запретить экспорт в Россию игровых консолей PlayStation и Xbox, которые якобы могут использоваться для управления беспилотниками, предложила верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Кая Каллас. А перед этим прибалтийские власти устроили пропагандистское шоу по поводу выхода из БРЭЛЛ. Теперь их энергетическая система отключена от российской.
Бывший кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус по этому поводу заявил: «За время нашей независимости у нас не было проблем с подключением электросетей к России. Но три страны Балтии уже потратили 1,8 млрд евро на их отключение». В ближайшие пять лет стране придется вложить в свои электросети два млрд евро. А цены на электричество у прибалтов уже стремительно поползли вверх.
Наши противники с отключением энергоснабжения из России больше всего хотели навредить Калининградской области, которая не соприкасается с другими территориями России и ранее получала часть своей электроэнергии из Литвы.
Государство заранее побеспокоилось об энергетической безопасности своего отдалённого региона. С введением в строй четырёх новых ТЭЦ общей мощностью почти 980 МВт российский эксклав превратился в энергетический «остров» и надёжно обеспечен электричеством.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на днях сообщил, что Великобритания в день годовщины начала СВО тоже ввела самый крупный пакет санкций против России «с ранних дней конфликта на Украине». Для нас это не стало собой неожиданностью. И это вовсе не проявление слабости и тем более желания идти на какие-то уступки противникам. Просто, как гласит пословица, собака лает, караван идёт.
Три года ЕС и США шли нога в ногу, вводя санкции против России. Теперь ситуация может измениться, пишет Financial Times. Их отмена может стать частью сделки между США и Россией. В Евросоюзе этого опасаются и всячески противятся сближению двух ядерных держав. Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис продолжает гнуть свою линию: ЕС, по его словам, будет проводить независимую санкционную политику в отношении России, даже если Вашингтон отменит антироссийские ограничения. Но вряд ли Европа долго продержится без США.
Нам же особых иллюзий по отмене санкций в любом случае питать не стоит. «Американцы, вполне возможно, что-то могут ослабить. Зато европейцы что-то усилят. Поэтому в целом рассчитывать на то, что в 2025 году будет такое очевидное ослабление напряженности, не приходится», – полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сравнивая ситуацию с «качелями».
Задавить Россию санкциями под любым предлогом стараются с 2014 года, после присоединения Крыма к России. Рестрикции задумывались как альтернатива военным действиям. Профессор МГИМО Игорь Юргенс образно сравнивает их с лассо, наброшенным на нашу экономику, которое «постепенно затягивается, показывая России, что у противоположной стороны есть в запасе различные меры ещё более сильного воздействия». Но результат получается прямо противоположным. Подсанкционная страна, атакованная Западом со всех сторон, не только не понесла стратегического поражения, но и смогла выстроить мощную оборону и опередить ведущие экономики Европы.
Не получив того, чего хотели, наши недруги всё ещё надеются обречь Россию на поражение и побудить к окончанию конфликта на своих условиях. Мы, конечно же, отдаём себе отчёт в том, что последствия санкций будут чувствоваться довольно долго, и добиться потепления двусторонних отношений с воинственно настроенным ЕС и желающим мира США очень быстро, как по мановению волшебной палочки, не получится. Скорее всего, нам придётся ещё долго терпеть козни западных карликов, возомнившим себя Голиафами.
Да, в отличие от многих западных стран мы не можем замкнуться в самих себе и жить за счёт собственного потребительского спроса. Не только потому, что импортозамещение ещё далеко не завершено и бюджет по-прежнему во многом зависит от экспортных пошлин и налогов от продаж полезных ископаемых. Углеводородов, металлов, удобрений и других ресурсов мы производим столько, что не можем все их употребить на производственные нужды своей страны.
Год от года нефтяная доля бюджета сокращается, а ненефтяная растёт. Перестройка экономики уже началась, но свободно торговать вместо нефти дорогостоящими высокотехнологичными товарами, как на Западе, мы ещё не можем, хотя подвижки ощутимые уже есть. Наши противники постепенно осознают, что отменить Россию и вытеснить со всех мировых рынков санкции не могут.
Нашему бизнесу приходится привыкать работать в неблагоприятных условиях. На трудности с переводом платежей накладывается запрет на покупку техники и технологий за рубежом, нехватка трудовых ресурсов и связанная с этим инфляция зарплат.
Не будем забывать, что за последнее время в предпринимательской среде появилось немало молодых, энергичных людей, которые хорошо знают как вести дело даже в нынешних непростых условиях. После ухода западных партнёров они закрепились на брошенных иностранцами предприятиях с современными станками и оборудованием. Но заработать в полную силу они не могут. И дело тут не только в нехватке рабочих рук. Иностранцы создавали у нас свои заводы с расчётом на экспортные поставки. Сборочные цеха некоторых построенных на нашей земле предприятий находятся в других странах. Так что, если зарубежные владельцы вернутся, ничего плохого не случится, тем более, что теперь им будут выставлены особые условия. Важно, чтобы параллельно мы не прекращали развивать отечественное производство и не шли на особые уступки тем, кто хочет заполонить своими товарами наш рынок.
С ужесточением санкций, как полагают некоторые аналитики, вполне возможен переход на мобилизационную модель экономики, когда государственный сектор будет всё больше доминировать (на бюджетных вливаниях уже сегодня в основном держится инвестиционный потенциал нашей экономики).
С мощной государственной поддержкой проводится импортозамещение. В трудный для страны момент государство выступает надёжным гарантом того, что российская экономика не остановится, какие бы козни не чинил нам Запад. А значит всё намеченное должно быть исполнено...
|
Наш друг и соратник Стивен Сигал и Андрей Григорьев «Тута», тот самый великий якут... |
Наш друг и соратник Стивен Сигал (гражданин РФ, живёт в Москве, состоит в нашей, в моей партии, одним из первых прибыл на Донбасс из числа русских артистов - поддержать российскую армию - в отличие от хронически зассавших бессчетных иных наших кинозвезд) и Андрей Григорьев «Тута», тот самый великий якут...
Сигал тоже немного якут по крови. Видно же. Один народ!
|
Джеффри Сакс: Европе пора вести собственную политику... |
Выступление американского экономиста Джеффри Сакса в Европарламенте взбудоражило Европу. "Российская газета" приводит стенограмму его речи:
- Я внимательно следил за событиями в Восточной Европе, бывшем Советском Союзе, России в течение последних 36 лет. Я был советником правительства Польши в 1989 году, президента СССР Михаила Горбачева в 1990 и 1991 годах, президента России Бориса Ельцина 1991-1993 годах, президента Украины Леонида Кучмы на Украине в 1993-1994 годах. Я помогал вводить эстонскую валюту. Я помогал нескольким странам бывшей Югославии, особенно Словении. Я внимательно следил за событиями в течение 36 лет.
После "майдана" новое правительство Украины пригласило меня в Киев, я побывал там и многое узнал из первых рук. Я больше 30 лет знаком с российскими лидерами. Я хорошо знаю американское политическое руководство. Наш предыдущий министр финансов был моим преподавателем макроэкономики 51 год назад. Мы были очень близкими друзьями на протяжении полувека. Я знаю всех этих людей.
Я просто хочу сказать, что то, что я хочу объяснить с моей точки зрения, не является чем-то второстепенным. Это не идеология. Это то, что я видел собственными глазами.
Я упомяну не только украинский кризис, но и Сербию 1999 года, войны на Ближнем Востоке, включая Ирак, Сирию, войны в Африке, включая Судан, Сомали, Ливию. То, что я собираюсь сказать, очень удивит вас, возможно, вызовет осуждение. Это войны, которые вели и спровоцировали Соединенный Штаты. И это продолжается уже более 30 лет.
Соединенные Штаты пришли к мнению, особенно в 1990-1991 годах, а затем с распадом Советского Союза, что США теперь управляют миром, что США не должны прислушиваться к чьим-либо взглядам, красным линиям, озабоченностям, точкам зрения безопасности, соблюдать международные обязательства или рамки ООН. Мне жаль, что приходится говорить об этом так прямо, но я действительно хочу, чтобы вы поняли.
Недавно я прочитал архивную записку, как Совет национальной безопасности обсуждал мое предложение. Они полностью отклонили его и подняли на смех, когда я сказал, что Соединенные Штаты должны помочь Советскому Союзу в финансовой стабилизации и проведении реформ. Читал я и служебные записки, в которых, в частности, мои бывшие коллеги из Гарварда писали, что мы (США) сделаем только то, что необходимо для предотвращения катастрофы. Но не больше. Это не наша работа - помогать. Наоборот, это не в наших интересах.
Когда Советский Союз распался в 1991 году, это мнение стало еще более распространённым. Дик Чейни, Пол Вулфовиц и многие другие люди, которых вы знаете, считали, что теперь это мир США, и мы будем делать все, что захотим. Мы избавимся от остатков Советского Союза. Мы уничтожим всех оставшихся союзников. Такие страны, как Ирак, Сирия другие, исчезнут. И мы проводим эту внешнюю политику уже 33 года. Европа заплатила за это высокую цену, потому что у Европы не было никакой внешней политики в этот период. Не было ни голоса, ни единства, ни ясности, никаких европейских интересов, только лояльность США.
Были моменты, когда возникали разногласия и, я думаю, очень серьезные разногласия, особенно во время войны в Ираке в 2003 году, когда Франция и Германия заявили, что они не поддерживают решения США по обходу Совета Безопасности ООН. Эта война, кстати, была организована Биньямином Нетаньяху и его товарищами из Пентагона. Я говорю, что это была война. Это была война, развязанная ради Израиля. Это была война, которую Пол Вулфовиц и Дуглас Файф координировали с Нетаньяху. И это был последний раз, когда Европа имела право голоса.
Я тогда разговаривал с европейскими лидерами, и они были очень откровенны. Это было замечательно. После этого Европа полностью потеряла голос, особенно в 2008 году. А то, что произошло после 1991 года, и привело к 2008 году. Это то, что США решили, что однополярный мир означает, что НАТО будет расширяться от Брюсселя до Владивостока, шаг за шагом. Расширению НАТО на восток не будет конца. Это был бы однополярный мир США. Если вы играли в игру Risk (настольная стратегическая игра - прим. "РГ"), как я в детстве, то , согласно идее США, на каждой части доски был бы мир. А любое место без военной базы США враждебно.
Нейтралитет - ругательное слово в политическом лексиконе США. Пожалуй, самое ругательное. По крайне мере, если вы враг, мы знаем, что вы враг. Если вы нейтральны, значит, вы подрывной элемент. Таков был образ мысли, и решение было официально принято в 1994 году, когда президент Билл Клинтон одобрил расширение НАТО на восток.
Вы помните, как 7 февраля 1991 года Ганс-Дитрих Геншер и Джеймс Бейкер III разговаривали с Михаилом Горбачевым. После этого Геншер дал пресс-конференцию, на которой объяснил, что НАТО не будет двигаться на восток. Мы не воспользуемся распадом Варшавского договора. И поймите, это было в юридическом, а не в обычном контексте. Это было соглашение о завершении противостояния в связи с объединением Германии.
И было достигнуто соглашение, что НАТО не продвинется ни на дюйм на восток. Это было четко прописано в бесчисленных документах. Просто поищите в Архиве национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, и вы найдете десятки документов. Есть сайт под названием "Что Горбачев слышал о НАТО". Взгляните. Потому что все, что вам говорят об этом в США, является ложью. Но в архивах все совершенно ясно.
Итак, в 1994 году было принято решение о расширении НАТО вплоть до Украины. Это проект не той или иной администрации. Это проект правительства США, который начался более 30 лет назад.
В 1997 году Збигнев Бжезинский написал книгу "Великая шахматная доска". Это не просто размышления Бжезинского. Это изложение решений правительства Соединенных Штатов, разъясненных общественности, именно так работают эти книги. В книге расширение Европы на восток и расширение НАТО описываются как одновременные события. И в этой книге есть глава, в которой говорится о том, что будет делать Россия по мере расширения Европы и НАТО на восток.
Я лично знал Бжезинского. Он был очень добр ко мне. Я консультировал Польшу, и он мне очень помог. Он был очень приятным и умным человеком, но он все понял неправильно.
В 1997 году он подробно описал, почему России ничего не оставалось, как присоединиться к расширению НАТО и Европы на восток. И он объясняет, почему Россия никогда не будет сотрудничать с Китаем. Это немыслимо! Россия никогда не будет сотрудничать с Ираном. У России нет другого призвания, кроме европейского. Поэтому, когда Европа движется на восток, Россия ничего не может с этим поделать.
Есть ли какие-либо вопросы, почему мы все время воюем? Потому что одна из особенностей Америки заключается в том, что мы всегда знаем, что собираются сделать наши коллеги, и всегда ошибаемся. Одна из причин, по которой мы всегда ошибаемся, заключается в том, что в теории игр, которой пользуются американские стратеги, вы не общаетесь с другой стороной. Вы просто знаете, какова их стратегия. Это замечательно. Это экономит кучу времени. Вам не нужна дипломатия.
Итак, этот проект начался, и у нас была преемственность правительства в течение 30 лет, может быть, до вчерашнего дня. Тридцать лет проекта. Украина и Грузия были ключевыми в этом проекте. Почему? Потому что Америка училась у британцев. Мы - это своего рода Британская империя. В 1853 году Британская империя решила окружить Россию в Черном море и лишить ее выхода к Восточному Средиземноморью. Таким же был американский проект в 21 веке. Идея заключалась в том, что Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия будут окружать Россию на Черном море, лишая ее международного статуса, блокируя Черное море и, по сути, нейтрализуя Россию как мировую державу. Бжезинский совершенно ясно об этом говорит.
Этот проект уходит корнями в далекое прошлое. И я пережил все администрации. Я знал президентов, их команды. Ничего особо не менялось от Билла Клинтона к Джорджу Бушу, к Бараку Обаме, к Дональду Трампу, к Джо Байдену. Может быть, они становились все хуже с каждым шагом. Байден был худшим из них, на мой взгляд.
Может быть, еще и потому, что в последние пару лет он был не в себе. Я говорю это серьезно, а не в шутку. Американская политическая система - это система имиджа. Это система ежедневной манипуляции средствами массовой информации. Это система PR. Таким образом, у вас может быть президент, который практически не функционирует и который находится у власти в течение двух лет, и намерен баллотироваться еще раз. Но ему пришлось постоять на сцене 90 минут в одиночестве, и на этом все закончилось. Если бы не эта ошибка, он бы продолжил выдвигать свою кандидатуру, независимо от того, спал он после 4 часов дня или нет. И это реальность.
Итак, этот проект продолжался с 1990-х годов, бомбардировки Белграда в течение 78 дней подряд в 1999 году были частью этого проекта, раскалывающего страны на части. Границы неприкосновенны, за исключением тех случаев, когда Америка их меняет. Судан был еще одним случаем, связанным с этим проектом. Восстание в Южном Судане. Это произошло только потому, что восстали жители Южного Судана? Или я могу дать вам инструкцию ЦРУ, чтобы вы как взрослые поняли, о чем идет речь. Военные мероприятия обходятся дорого. Для них требуется оборудование, подготовка, базовые лагеря, разведданные, финансы. Все это исходит от крупных держав, и не зависит от местных восстаний.
Южный Судан - это был проект США. Это было частью игры в однополярность.
Расширение НАТО, как вы знаете, началось в 1999 году с присоединения Венгрии, Польши и Чехии. И Россия была крайне недовольна этим. Но эти страны все еще находились далеко от ее границы, Россия протестовала, но, конечно, безрезультатно.
Затем пришел Джордж Буш-младший. Когда произошли события 11 сентября, президент Владимир Путин пообещал всяческую поддержку, а затем, 20 сентября 2001 года, США приняли решение начать семь войн за 5 лет. Вы можете послушать онлайн выступление генерала Уэсли Кларка об этом: в 1999 году он был верховным главнокомандующим НАТО. Он отправился в Пентагон 20 сентября 2001 года, ему вручили документ, в котором говорилось об этих семи войнах. Между прочим, это были войны Нетаньяху.
Идея заключалась отчасти в том, чтобы избавиться от старых советских союзников, отчасти - от сторонников ХАМАС и Хезболлы. Потому что Нетаньяху хотел, чтобы было одно государство. Израиль. Израиль будет контролировать всю территорию, а любого, кто будет возражать, мы свергнем. Не совсем мы, но наш друг, Соединенные Штаты. Такова политика США до сегодняшнего утра. Мы не знаем, изменится ли она. Единственная проблема заключается в том, что, возможно, в будущем Газой будут владеть США, вместо Израиля, но эта идея существует уже, по меньшей мере, 25 лет.
На самом деле она восходит к документу под названием "полный разрыв", который Нетаньяху и его американская политическая команда составили в 1996 году, чтобы покончить с идеей создания двух государств. Вы также можете найти его в интернете.
Следующий этап расширения НАТО произошел в 2004 году, и в альянс вошли еще семь стран: три прибалтийские республики, Румыния, Болгария, Словения и Словакия. В этот момент Россия была очень недовольна. Это было полное нарушение порядка, установленного с воссоединением Германии. По сути, это было фундаментальным обманом или предательством со стороны США, потому что они верят в однополярность. Как все помнят, на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году президент Путин сказал: "Хватит, остановитесь сейчас". И, конечно, это означало, что в 2008 году Соединенные Штаты навязали Европе расширение НАТО на Украину и Грузию. Это долгосрочный проект.
Я слушал выступление Михаила Саакашвили в Нью-Йорке в мае 2008 года, потом я вышел и сказал, что этот человек сумасшедший. А месяц спустя началась война, потому что Соединенные Штаты сказали этому парню: мы спасаем Грузию. И он стоял на заседании Совета по международным отношениям, говорил, что Грузия находится в центре Европы. Но это не так, дамы и господа. Это не центр Европы. И последние события не способствуют безопасности Грузии. Поездки ваших депутатов, военных, европейских политиков - все это ведет к тому, что Грузия будет уничтожена.
Как вы знаете, Виктор Янукович был избран в 2010 году на платформе нейтралитета. У России вообще не было никаких территориальных интересов или планов в отношении Украины. Я знаю. Я был там в эти годы. Россия вела переговоры о 25-летней аренде военно-морской базы в Севастополе до 2042 года. Вот и все.
Ни о Крыме, ни о Донбассе речи не шло. Идея о том, что Путин восстанавливает Российскую империю, - это детская пропаганда. Извините, но это детский лепет. Таких планов у России не было.
США решили, что этого человека (Януковича) нужно свергнуть. Это называется операцией по смене режима. Соединенные Штаты провели около сотни таких операций во многих странах, в том числе и в ваших. Это то, чем ЦРУ зарабатывает на жизнь. Пожалуйста, знайте это.
Это очень необычная внешняя политика, но в Америке, если вам не нравится другая сторона, вы не ведете с ней переговоры, а пытаетесь свергнуть ее, желательно тайно. Если это не получается сделать тайно, вы делаете это открыто. Вы всегда говорите, что это не наша вина, что они агрессоры, они - другая сторона, они - "Гитлер". Это происходит каждые два-три года. Это очень удобно.
Это единственное объяснение внешней политики, которое когда-либо слышали американцы. Что ж, мы как будто в Мюнхене 1938 года, и мы не можем разговаривать с другой стороной. Они злые, непримиримые враги. Это единственная модель внешней политики, которую мы когда-либо слышали из наших средств массовой информации. СМИ повторяют это, потому что они полностью подконтрольны правительству США.
В 2010 году США активно работали над свержением Януковича. Все знают о телефонном разговоре, который перехватила моя коллега из Колумбийского университета, между Викторией Нуланд и послом США Питером Пайеттом. Лучшего доказательства не придумаешь. Русские перехватили ее звонок и выложили его в Интернет. Послушайте. Это потрясающе. Я знаю всех этих людей. Кстати, они все получили повышение в администрации Байдена. Это их работа. Когда случился "майдан", меня немедленно вызвали: "О, профессор Сакс, новый премьер-министр Украины хотел бы поговорить с вами об экономическом кризисе". Потому что я в этом неплохо разбираюсь. И вот я полетел в Киев, и меня провели по Майдану. Мне рассказали, как США платили деньги людям на "майдане".
Дамы и господа, пожалуйста, откуда взялись все эти СМИ? Откуда все эти автобусы? Откуда все эти люди? Это было организовано. И это не секрет, ни для граждан Европы и ни для граждан США. Все это прекрасно понимают. Затем был Минск и Минск-2, который, кстати, был смоделирован по образцу южнотирольской автономии. Бельгийцы могли бы легко их понять. В соглашении говорилось, что для русскоязычных регионов на востоке Украины должна быть предоставлена автономия. Совет Безопасности ООН единогласно поддержал это. США и Украина решили, что это не будет реализовано. Германия и Франция, которые были гарантами нормандского процесса, позволили этому случиться. И это была еще одна американская акция, в то время как Европа, как обычно, играла совершенно бесполезную вспомогательную роль, хотя она была гарантом соглашения.
Трамп победил, увеличил поставки оружия. В результате обстрелов со стороны Украины в Донбассе погибли тысячи человек. Соглашения не было. А затем Байден пришел к власти.
Раньше я был членом Демократической партии. Теперь я строго придерживаюсь принципа не вступать ни в одну партию, потому что они все одинаковы. Демократы со временем стали ярыми сторонниками войны, и не было ни одного голоса за мир, как и у большинства ваших парламентариев.
В конце 2021 года Путин предпринял последнюю попытку, положил на стол два проекта соглашений о безопасности, один с Европой и один с Соединенными Штатами. 15 декабря 2021 года США представили свой проект.
У меня был разговор с Джейком Салливаном в Белом доме, я умолял его: "Джейк, не допустите войны. Вы можешь предотвратить войну. Все, что нужно сделать, это сказать: НАТО не будет расширяться на Украину". И он сказал мне: "О, НАТО не будет расширяться на Украину. Не беспокойся об этом". Я сказал: "Джейк, скажи это публично". "Нет. Нет. Мы не можем сказать это публично". Я сказал: "Джейк, ты собираешься начать войну из-за того, чего даже не произойдет?" Он сказал: "Не волнуйся, Джефф, войны не будет".
И я имею с ними дело более 40 лет. Они разговаривают сами с собой. Они не разговаривают ни с кем другим. Они играют в теорию игр. В теории некооперативных игр вы не разговариваете с другой стороной. Вы просто разрабатываете свою стратегию. Это суть теории игр. Это не теория переговоров. Это не теория миротворчества. Это односторонняя теория, не предполагающая сотрудничества. Вот во что они играют. Это началось в корпорации RAND. Это то, во что они играют до сих пор.
В 2019 году была статья, как расширить влияние на Россию. Они написали статью, которой потом последовал Байден, как досадить России. Это буквально их стратегия. Как нам досадить России? Мы пытаемся спровоцировать ее, пытаемся заставить ее развалиться, может быть, сменить режим, устроить беспорядки, устроить экономический кризис.
Вот кого вы называете своим союзником.
И вот я говорю: "Джейк, не допускай войны". "О, никакой войны не будет, Джефф". Мы знаем, что произошло затем: они отказались вести переговоры. Самая глупая идея НАТО - так называемая политика открытых дверей. НАТО оставляет за собой право идти туда, куда хочет, и соседи не могут ничего сказать….
Каковы были намерения Путина в конфликте? Я могу сказать вам, чего он хотел. Он хотел заставить Зеленского договориться о нейтралитете. И это произошло через семь дней. Вы должны это понимать, а не верить в пропаганду.
Поймите, идея была в том, чтобы не пустить НАТО. А что такое НАТО? Это Соединенные Штаты у границ России. Ни больше, ни меньше. Я должен добавить один очень важный момент. Почему они так заинтересованы? Во-первых, потому что, если бы Китай или Россия решили разместить военную базу на реке Рио-Гранде или на границе с Канадой, не только США были бы в шоке. Война началась бы в течение десяти минут.
Но США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 году и тем самым разрушили систему контроля над ядерными вооружениями. Это крайне важно понимать. Система контроля над ядерными вооружениями основана на попытке предотвратить первый удар. Договор по ПРО был важнейшим компонентом этой системы. США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО в 2002 году.
Это вызвало недовольство России. Все, что я описал, также находится в контексте уничтожения контроля над ядерным оружием. С 2010 года США разместили ракетные системы Aegis в Польше, а затем в Румынии. России это не нравится. И одним из вопросов, которые обсуждались в декабре 2021 года, имеют ли право США размещать ракетные системы на Украине?
В январе 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен сказал главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Соединенные Штаты оставляют за собой право размещать ракетные системы где угодно. Это ваш предполагаемый союзник. А теперь давайте вернем ракетные системы средней дальности в Германию. Соединенные Штаты вышли из Договора о РСМД в 2019 году. Сейчас нет никакой системы контроля над ядерным оружием. Вообще никакого.
Я знаю все подробности переговоров по Украине, потому что говорил со всеми сторонами. В течение пары недель (в Стамбуле) был подписан документ, который одобрил президент Путин, который представил Лавров, и который был согласован турецкими посредниками. Но Украина в одностороннем порядке вышла из почти достигнутого соглашения. Почему? Потому что Соединенные Штаты приказали им это сделать. Потому что Великобритания добавила глазури на торт, отправив Бориса Джонсона в начале апреля на Украину для разъяснений. И он это сделал. И если ваша безопасность в руках Бориса Джонсона, да поможет нам Бог. Кир Стармер оказался еще хуже.
Это невообразимо, но это правда. Борис Джонсон объяснил, что на карту поставлена гегемония Запада. Речь идет не об Украине, а о гегемонии Запада. Весной 2022 года написали документ, в котором объяснялось, что ничего хорошего не выйдет из этой войны за Украину. Ведите переговоры сейчас, потому что все, что потребует времени, приведет к массовым смертям, риск ядерной эскалации и вероятному проигрышу в войне.
В этом документе не было ничего неправильного. С тех пор, как этот документ был опубликован, с тех пор, как США отговорили Киев от переговоров, около миллиона украинцев погибли или были тяжело ранены. И американские сенаторы, которые настолько отвратительны, циничны и коррумпированы, насколько это вообще возможно, говорят, что это замечательная трата наших денег, потому что ни один американец не умирает. Это война чужими руками. Один из наших сенаторов, Блюменталь, говорит об этом вслух. Митт Ромни говорит об этом вслух.
А теперь давайте вернемся ко вчерашнему дню. Этот проект провалился. Идея заключалась в том, что Россия сложит руки. Идея с самого начала была в том, что Россия не сможет сопротивляться, как объяснил Збигнев Бжезинский в 1997 году. Американцы думали, что у нас (США) есть преимущество. Мы победим, потому что будем блефовать. Они (Россия) не будут по-настоящему сражаться. Они не будут мобилизоваться. Отключить их от SWIFT - это их прикончит. Экономические санкции - это их убьет. HIMARS - это их убьет. ATACMS, F-16. Честно говоря, я слушаю это уже 70 лет. Они несут чушь каждый день.
У меня был опыт общения с украинцами. Я консультировал украинцев. Я не против украинцев, я полностью за них. Я говорил: "Берегите свои жизни, берегите свой суверенитет, берегите свою территорию, будьте нейтральны, не слушайте американцев". Я повторил им знаменитую фразу Генри Киссинджера, что быть врагом Соединенных Штатов опасно, а быть другом - фатально.
Позвольте мне повторить для Европы: быть врагом Соединенных Штатов опасно, а быть другом - фатально. Позвольте теперь сказать несколько слов о Трампе. Трамп не хочет проигрывать, поэтому конфликт, скорее всего, закончится, потому что Трамп и президент Путин договорятся о его завершении. Даже если Европа будет нагнетать обстановку, это не имеет значения. Конфликт закончится, так что выбросьте это из головы. Пожалуйста, передайте своим коллегам, что все кончено.
Единственное, что может спасти Украину - это переговоры, которые сейчас ведутся. Я знаю, что в этих стенах это вызвало настоящий шок, но это лучшая новость, которую вы могли получить. Они меня не слушают, но я пытался достучаться до некоторых европейских лидеров. Большинство из них вообще ничего не хотят от меня слышать, но я сказал: "Не нужно ездить в Киев, езжайте в Москву". Обсудите это со своими коллегами. Вы - Европа, у вас 450 миллионов человек, ваш ВВП 20 трлн долларов. Вы должны быть главным экономическим и торговым партнером России. Это естественные связи. Кстати, если кто-нибудь захочет обсудить, как США взорвали "Северный поток", я с удовольствием расскажу об этом.
Администрация Трампа - это империалисты в душе. Великие державы правят миром. Мы будем делать то, что хотим, когда сможем. В мире есть несколько зон военных действий, одна из которых - Ближний Восток. Мы не знаем, что там произойдет. Опять же, если бы у Европы была правильная политика, вы могли бы остановить эту войну. Я объясню, как это сделать.
Но война с Китаем также возможна. Так что я не говорю, что мы находимся в эпоху мира, но сейчас у нас совершенно иная политика. И у Европы должна быть своя внешняя политика. И не просто внешняя политика русофобии, а реалистичная внешняя политика, с пониманием ситуации в России, пониманием ситуации в Европе, пониманием, что такое Америка и за что она выступает. Политика, которая позволит избежать вторжения в Европу со стороны Соединенных Штатов, потому что не исключено, что Америка просто высадит войска на территории Дании. Я не шучу.
Пожалуйста, не назначайте американских чиновников на руководящие посты Европы. Пусть это будут европейские чиновники. Пожалуйста, проводите европейскую внешнюю политику. Вы будете жить с Россией еще долго, поэтому, пожалуйста, договаривайтесь Россией. На столе реальные вопросы безопасности, но напыщенность и русофобия не поспособствуют вашей безопасности.
Это совсем не служит безопасности Украины. Это привело к миллиону жертв на Украине из-за этой идиотской американской авантюры, на которую вы подписались, а затем стали главными сторонниками. Кстати, на Ближнем Востоке США полностью передали внешнюю политику Нетаньяху 30 лет назад. Израильское лобби доминирует в американской политике. Можете не сомневаться в этом.
Я мог бы часами объяснять, как это работает. Это очень опасно. Я надеюсь, что Трамп не ухудшит положение палестинского народа из-за Нетаньяху, которого я считаю военным преступником, которому МУС предъявил обвинения. И нужно сказать, что государство Палестина должно быть создано на границах 4 июня 1967 года, согласно международному праву, как единственный путь к миру.
Единственный способ для Европы обеспечить мир на своих границах с Ближним Востоком - это решение о двух государствах. Кстати, есть только одно препятствие для этого, и это вето Соединенных Штатов в Совете Безопасности ООН. Так что если вы хотите иметь какое-то влияние, скажите США, чтобы они сняли вето. Вы вместе со 180 странами мира. Единственные, кто выступает против создания палестинского государства, - это Соединенные Штаты, Израиль, Микронезия, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия и Парагвай.
Так что это место, где Европа могла бы оказать большое влияние. Европа замолчала о СВПД и Иране. Самая большая мечта Нетаньяху - война между США и Ираном. Он не сдался, и не исключено, что это тоже произойдет. И это потому, что у США в этом отношении нет независимой внешней политики. Она управляется Израилем.
Это трагично. Это удивительно. И это может закончиться. Трамп может сказать, что он хочет вернуть внешнюю политику в свои руки. Может быть. Я надеюсь, что так и будет. Наконец, позвольте мне просто сказать, что Китай не враг. Китай - это просто история успеха. Вот почему Соединенные Штаты рассматривают его как врага. Потому что экономика Китая больше, чем у США. Вот и всё...
|
Константин Малофеев: Сегодня – день Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского... |
Сегодня – день Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. Великого святого Русского Зарубежья, в России прославленного относительно недавно, в 2016 году. Хотя в Болгарии, за тысячи километров от его родной Рязани, владыку почитали даже прижизненно.
Последние три десятилетия земной жизни Святитель Серафим прожил на Болгарской земле, где оказался в 1921 году вместе с другими русскими эмигрантами, бежавшими от большевиков-богоборцев. Владыка искренне полюбил болгарский народ, ответивший ему тем же. И несмотря на то, что сегодня Болгария захвачена еврорусофобами, простые православные болгары очень любят этого русского святого.
Помимо церковного служения архиепископ Серафим большое внимание уделял вопросам государственного устройства будущей возрождённой Российской Империи. Итогом этих его трудов стала книга "Русская идеология", где Святитель развил и утвердил идеал православной монархии, резко раскритиковав западничество и либерализм:
"Если мы хотим спасения и возрождения России, то должны всемерно стремиться к тому, чтобы у нас опять был самодержавный Царь, Помазанник Божий, который, как душа русского народа, возродит Россию, и она опять сделается великой и славной на страх всем её врагам, на счастье своего народа".
После Великой Победы 1945 года архиепископ Серафим воссоединился с Московским Патриархатом и даже принял советское гражданство, а в 1948-м впервые с 1920 года посетил Родину. Скончался Святитель в 1950 году в Софии, где и сегодня можно поклониться его святым мощам.
Святителю Христов Серафиме, моли Бога о возрождении Российской Империи!
|
Обстановка в Европе и мире напоминает горящий бордель, в который пришёл новый управляющий директор... |
Обстановка в Европе и мире напоминает горящий бордель, в который пришёл новый управляющий директор...
Евробюрократы и антинародные правительства стран ЕС пытаются сохранить привычный порядок вещей, обещая Украине помощь. Этому очень рады корпорации вроде "Рейнметал", ведь пока бордель не догорел, можно поиметь неплохо денег с покорных соевых европейцев. И вообще они готовятся ко второй, более масштабной части Марлезонского балета, в огне которой можно получить ещё больше прибыли.
Трамп пытается навести порядок в коррупционных схемах своих же министерств, включая Пентагон (что не есть хорошо для нас), выгоняет трансгендеров со службы, ругается через СМИ на разнузданную бородатую проститутку Зеленского, "готовую принимать со всех сторон", как шутил сам Зеленский до своей политической карьеры. Гренладния и Канада больше не присоединяются, зато у себя на картах залив переименовал. Перемога.
Лидеры восточноевропейских стран, наблюдая за всем этим полыхающим кардебалетом, стараются не допустить у себя западноевропейской дури на территориях, при этом с востока вечно клянчащий и матерящийся киевский наркоман выкидывает всё новые фортели. То на хер пошлёт, то денег попросит.
Страны бывшего соцлагеря интенсивно продолжают принимать западных клиентов и вооружения: контракты на обслуживание подписаны, остановить всё махом нельзя, бюрократия.
Новая власть в США вместе с Россией теперь думают, а как это всё прекратить, если политические проститутки и наркоманы взяли власть над горящими этажами этого публичного дома и кидаются во всех, кто говорит о необходимости тушения пожара, какашками. Пока только разговоры о переговорах.
При этом новая власть в США оказалась не готова к реальному положению дел и только изучает то, что есть на самом деле и как всем этим управлять. Редкоземельные металлы какие-то... Так Украина 30 лет под внешним управлением США, все крупные корпорации и так двумя ногами в ней. Чего раньше-то мешало добывать редкозёмы? Бред какой-то.
Телевизоры говорят о скором мире, но тут же вещают о способности ВСУ эффективно обороняться ещё минимум 6 месяцев в случае прекращения поставок. Слишком много украинских нациков ещё живы, слишком мало ВСУШников осознали себя людьми, право имеющими.
Наши товарищи фронтовики матерятся на всё это дело и собираются на выполнение очень ответственных и сложных задач. Мы с вами стараемся им помочь.
Ложитесь спать, товарищи, эта война ещё будет долгой...
|
Рывок ВС РФ, кризис в Республике Сербской, перекрытие границы с Афганистаном, — итоги 24-25 февраля... |
Рывок ВС РФ, кризис в Республике Сербской, перекрытие границы с Афганистаном, — итоги 24-25 февраля:
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших дней, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
Хроника специальной военной операции за 24-25 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 24-25 февраля 2025 года:
В течение двух минувших суток ВС РФ нанесли серию ударов по объектам ВСУ в Одесской области. Беспилотники «Герань-2» поразили портовую инфраструктуру в Бурлачьей Балке, вызвав обширное возгорание на одном из объектов.
На Купянском направлении российские войска освободили Тополи, бои за которые шли несколько недель. На рубеже Западное – Двуречная противник предпринял неудачную контратаку, стремясь замедлить продвижение ВС РФ.
На Северском направлении ВС РФ освободили Белогоровку и подняли над ней флаги России. В то же время значительная часть села ввиду его высокой руинизированности остаётся «серой зоной».
На Дзержинском направлении идут тяжёлые бои в городской агломерации. Украинские формирования регулярно предпринимают контратаки, «забрасывая» в застройку штурмовые группы.
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ расширили зону контроля севернее Шевченко и теперь наступают в сторону Зверево. Это позволит оттянуть часть ресурсов ВСУ от Песчаного, в котором продолжаются ожесточённые бои.
На Времьевском направлении передовые подразделения российских войск после серии атак вышли на подступы к Бурлацкому и Привольному.
На Запорожском направлении, по некоторым данным, ВС РФ зачистили территорию Пятихаток. Ранее этот населённый пункт был захвачен ВСУ в ходе «летнего контрнаступления» 2023 года...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровско-Мирноградское направление
|
Покровско-Мирноградское направление: Встречные бои у Котлино и в Песчаном, атаки ВС РФ у Шевченко... |
Покровско-Мирноградское направление: Встречные бои у Котлино и в Песчаном, атаки ВС РФ у Шевченко:
На Покровском-Мирноградском направлении на рубеже Котлино — Песчаное продолжаются тяжёлые бои. Российские войска удержались в обоих населённых пунктах и продвинулись в районе Шевченко.
Подробнее об обстановке на Покровско-Мирноградском направлении:
Противник на участке строит оборону от контратак малых групп и беспилотников, удерживаясь за остатки демонтированной железной дороги, где сохранились широкие лесополосы, а кое-где и насыпь, сложно преодолеваемая техникой.
В Покровск и Мирноград стянуто много подразделений ВСУ, и главной задачей противник видит недопущение охвата агломерации, поскольку лобовой штурм в исполнении ВС РФ на участке маловероятен...
Карта в высоком разрешении
|
Война на истощение: Газовая война - зачем ВКС РФ бьют по газовым месторождениям Украины... |
Война на истощение: Газовая война - зачем ВКС РФ бьют по газовым месторождениям Украины...
В феврале Россия уже третий раз бьёт по крупнейшим газовым месторождениям Украины. Причём по состоянию на 21.02.25 года (по данным агентства Reuters) в результате двух предыдущих ударов Киев лишился примерно 40% суточной добычи (с 52 млн. кубов/сутки до 30 млн. кубов/сутки).
При этом третий удар был произведён по крупнейшему украинскому месторождению (Шебелинскому, в Харьковской области).
Причём, по данным украинских источников, повреждения на точке врезки трубы из месторождения в магистральный газопровод ГТС Украины в н.п. Мирный были очень основательные (побиты трубы, компрессорные установки и т.д.).
Таким образом суточная добыча газа на Украине должна была упасть ещё больше (точных цифр пока нет). Причём, пока мы били только по двум крупнейшим месторождениям (Шебелинскому и Яблоновскому, см. карту). Очевидно третьим будет Западно-Крестищенское.
Всё это можно ремонтировать. Но не сразу и рано или поздно это станет невозможным. А если нам удастся основательно их разрушить, то Украина лишится примерно 70-80% суточной добычи.
И, если мы будем продолжать удары, то будет лишь вопросом времени, когда мы их добьём. А потом уничтожим и более мелкие месторождения.
Как я понимаю, всё это делается в т.ч. в ответ на удары по российским НПЗ и ГПЗ.
Вероятно, в следствие некоторых обязательств, до конца 2024 года мы могли бить по украинским месторождениям (например, из-за контракта по прокачке газа через территорию подконтрольную Киеву, сроки действия которого истекли 31 декабря). А теперь можем.
Также, напомню, мы бьём (и уже давно) по крупнейшим газовым хранилищам Украины. Чтобы их нельзя было использовать для накопления газа из Европы. И тем самым мы сможем сильно усложнить ситуацию для энергетики и промышленности Украины уже весной-летом текущего года. А потом и вовсе поставить их на колени...
|
Курское направление - Продвижение ВС РФ в Курской и Сумской областях... |
Курское направление - Продвижение ВС РФ в Курской и Сумской областях:
На Курском направлении продолжатся активные боестолкновения на нескольких участках, где наступают российские войска. По поступающим данным, освобождены не менее двух населённых пунктов, хотя также есть и другие успехи.
Подробнее об обстановке на Курском направлении:
Впрочем, с учётом проблем ВСУ южнее подобный вариант развития событий вполне возможен.
Основной задачей российских войск на этом участке по всей видимости выступает перерезание трассы, ведущей на Суджу из Юнаковки Сумской области.
Если это произойдёт, то логистика ВСУ в оккупированной части Курской области значительно ухудшится — фактически противник попадёт в окружение, когда отойти по лесам ещё можно, а вот снабжать группировку всем необходимым — нет. При этом говорить о том что противник оставит Курскую область без боя говорить не приходится...
Карта в высоком разрешении
|
РУИНА: как может выглядеть Украина после войны... |
РУИНА: как может выглядеть Украина после войны...
Сегодня министр национального единства Украины заявил, что по данным опросов 70% украинцев, которые сейчас находятся за пределами страны, назад после окончания войны уже точно не вернутся. И с этим, говорит министр Чернышев, надо учиться жить.
Что это значит для Украины (если такое государство по итогу войны останется на политической карте мира).
Для начала я бы внес несколько уточнений. Не вернется в первую очередь молодёжь. Вернутся старики ну и кому вообще невмоготу. Что для разрушенной войной страны скорее гири, чем помощь.
По данным на конец 2024 года всего за пределы страны выехало 6,7 млн. человек. 70% от них это 4,7 млн. человек.
Также очевидно, что как только снимут ограничение на выезд мужиков призывного возраста, несколько миллионов из них тоже покинут (на всякий случай) пределы страны. Причем, опять же, это будет в основном молодёжь, которую ничего на Украине не держит, но подгоняет из неё страх за будущее.
Сколько сейчас живет людей на территории Украины? Трудно точно сказать. Но на начало войны на подконтрольной Киеву территории жило немногим менее 37 млн. ч.
В начале 2022 года мы взяли под контроль примерно 3,5 млн. ч. Да, часть из них потом вернулась обратно под контроль Киева (части Харьковской и и Херсонской областей). Но многие оттуда и бежали с нами.
Итого всего около 3 млн. ч. Как уже было сказано выше, через западную границу на конец 2024 года из страны выехало 6,7 млн. ч.
Плюс около 300 тыс. мужиков убито. Сотни тысяч калек, которым надо платить пенсии.
Также по итогу войны Россия будет настаивать минимум на своих конституционных границах (если сейчас «просроченный» согласится). А это ещё около 1 млн. ч., большая часть которых привязана к своим домам.
Таким образом по итогу на Украине останется примерно 25 млн. ч. Ещё раз подчеркну, в случае, если план Трампа быстро сработает. Преимущественно стариков.
Как при этом выстраивать экономику и выплачивать социалку — задача … не то, что не тривиальная. Она невыполнимая. А ещё над страной будут висеть долги, которые на неё хочет навесить Трамп. Да и ЕС вспомнят о своих кредитах Киеву.
Сколько будет внешним игрокам обходиться поддержание штанов населения, чтобы оно просто не умирало с голоду сказать трудно. Но счёт на многие миллиарды долларов в год. И это, повторю, без выплат «репараций» США и ЕС. А всё что надо будет им выплачивать, это опять же надо будет где-то брать. А это закрутит новый виток оттока молодого населения, которое будет выезжать подальше из этого проклятого места. В т.ч. и в Россию.
То есть безвариантная РУИНА на годы или даже десятилетия впрерёд. От которой оставшееся население будет разбегаться куда глаза глядят. Примерно такая же, как это было в 17 веке. И это итог того безумия, которое было начало на майдане в Киеве в конце 2013 года.
Повторю ещё раз — В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Скорее, будет всё ещё хуже. Так как каждый месяц войны, будет далее всё для Киева только ухудшать...
|
Юнна Мориц: Запах смеха"... |
|
Юнна Мориц: Во время чумное крестьянин босой чумное пятно увидал на икре... |
|
Германия: «бег в колесе» продолжается... |
Часть жителей Германии уже начали понимать, что всё идёт «куда-то не туда», но в ближайшее время изменить ситуацию у них вряд ли получится. Внеочередные парламентские выборы прошли без сенсаций. Официальные подсчёты оказались практически идентичны результатам экзит-полов и очень близки к последним соцопросам...
Блок ХДС/ХСС Фридриха Мерца лидирует с 28,52%. На втором месте — право-консерватвная «Альтернатива для Германии» с 20,8%. Она показала самый большой прирост по сравнению с прошлыми выборами — 10,4%, и победила с большим отрывом практически на всей территории бывшей Германской Демократической Республики. На третьем месте оказались социал-демократы Олафа Шольца с 16,41%. У них рекордное падение популярности — 9,3%. «Зеленые» ухудшили свой результат примерно на четверть и набрали 11,61%. Левые повысили рейтинг на 3,9%, взяв по итогу 8,77%. «Свободные демократы» и «Союз Сары Вагенкнехт» предварительно немного недотянули до проходного барьера.
У сторонников Вагенкнехт были хорошие перспективы, но их метания последних месяцев, направленные на блокирование с «системными» либеральными партиями в региональных законодательных собраниях, а также критика «Альтернативы», ожидаемо сыграли с ними злую шутку. Люди, которые голосуют за «несистемную» партию в надежде что-то изменить, а потом видят, как она выступает на «подтанцовке» у ненавистных им либералов, неизбежно разочаровываются.
Из произошедшего на выборах в ФРГ напрашивается важный вывод: миллионы немцев четко осознали, что нужно что-то как-то менять. Отсюда и серьезный рост рейтинга «несистемных» партий — как справа, так и слева.
ВВП Германии в 2024 году снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Спад продолжается уже второй год подряд — в 2023-м экономика упала на 0,3%. Валовая добавленная стоимость в обрабатывающем секторе в прошлом году рухнула на 3%, а в строительстве — на 3,8%. Экспорт упал на 0,8%.
Согласно оценке агентства Bloomberg, экономика Германии «рушится» и «приближается к точке невозврата». Кризис является самым большим с момента воссоединения ФРГ и ГДР. Немецкие домохозяйства стали беднее на 2500 евро в год. Аналитики Bloomberg констатируют «стремительную деиндустриализацию» страны. Немецкая автомобильная промышленность потеряет до 40% добавленной стоимости в течение следующих десяти лет. Производство транспорта активно переносится за рубеж. Один из крупнейших промышленных концернов Германии Thyssenkrupp собирается сократить примерно 40% сотрудников к 2030 году и закрыть две доменные печи.
«Стабильность экономической системы Германии, какой мы ее знали десятилетиями, рушится», — заявил его генеральный директор Мигель Лопес.
Сталелитейный завод компании «Feralpi» в Ризе и металлургическое предприятие «Anke GmbH» полностью сворачивают производство.
Автоконцерн Volkswagen предупреждает общественность о своих планах сократить 35 тыс. рабочих мест в Германии в ближайшие годы. И это притом, что ранее его руководство обещало профсоюзам не идти на сокращения.
Количество безработных в Германии в начале 2025 года достигло почти трех миллионов. Это рекордный уровень за последнее десятилетие.
В целом, промышленное производство в ФРГ с 2018 года уже упало на 15%. А с 2021-го из страны ушли около 300 млрд евро инвестиций. Общее количество рабочих мест, подлежащих сокращению в ближайшие пять лет, эксперты оценивают в 300 тыс.
Wall Street Journal пишет о «крахе немецкой экономической модели».
Одна из причин спада — ситуация в энергетике. Из-за самоубийственных санкций и действий Киева Германия осталась без дешевого российского газа. А цены на электроэнергию бьют все рекорды — недавно они доходили до 936 евро за 1 МВт•ч. Ведь Берлин еще ранее отказался от «опасного» мирного атома и от «грязного» угля.
Однако на ветряках и солнечных батареях промышленность работать не смогла. Более того, перед немецкими властями скоро остро встанет вопрос утилизации отработавшего свой срок «зеленого» энергооборудования, который толком не решен нигде в мире.
Эксперты констатируют, что в ближайшие пару лет экономическая ситуация в ФРГ вряд ли изменится. Предпосылок для этого никаких нет. Зато официальный Берлин берет кредиты, чтобы выделять миллиарды евро на военные нужды киевского режима, а Украина стала главным экономическим партнером Германии на постсоветском пространстве.
«Отлично. Две богатые страны должны быть в связке. Скоро Германия откроет для себя мощного партнера Литву и вообще все наладится», — саркастично прокомментировал происходящее украинский блогер Анатолий Шарий.
Почти 70% немцев выступают против приема Германией беженцев, а 85% жалуются на то, что Берлин плохо контролирует потоки мигрантов. Выходцы из Афганистана и Пакистана почти в 16 раз чаще «средних показателей» участвуют на территории ФРГ в изнасилованиях. Власти отчаянно пытаются закрывать на это глаза.
С учетом всего происходящего, нет ничего удивительного в тотальном разочаровании немцев в социал-демократах (а фактически — в левых либералах, прячущихся за вывеской «СДПГ»). Вот только на кого их теперь сменят?
Блок ХДС/ХСС — это фактически те же самые либералы, только правые. Причем, судя по предварительным оговоркам, коалицию они будут все равно создавать со всё теми же социал-демократами плюс с еще более лево-либеральными «Зелеными». Кроме легкой перетасовки министерских портфелей в стране принципиально не изменится ничего.
Более того, потенциальный канцлер Фридрих Мерц — еще более «проукраинский» политик, чем Олаф Шольц. Он уже заранее дал понять, что главными проблемами для себя он видит «общемировые» и «украинские», но никак не немецкие.
Мерца в свое время раздражала умеренная политика Ангелы Меркель, и он из-за этого даже временно забросил партийную работу, подавшись в бизнес. Трудился он в американском инвестиционном фонде BlackRock, и отличался «глобалистскими» взглядами. Один из наиболее «громких» тезисов, произнесенный Мерцем за время предвыборной кампании, касался необходимости передачи Киеву новых дальнобойных ракет с целью нанесения ударов «вглубь» территории России. Кроме того, потенциальный глава правительства ФРГ настаивает на росте военных расходов самой Германии — в том числе, за счет наращивания госдолга и сокращения «социалки».
Таким образом, ещё один важный вывод из прошедших в воскресенье парламентских выборов — то, что немцы избрали себе на голову тех, кто будут еще жестче проводить политику, которая им в последнее время не нравилась.
Возможно, Мерц немного «поимитирует» ужесточение миграционного законодательства, но для улучшения социально-экономической ситуации он явно не собирается делать ничего.
Поэтому некоторые эксперты и называют лидера христианских демократов «последним патроном истеблишмента». Berliner Zeitung пишет, что если Мерц не сможет «спасти центризм» в Германии, то он похоронит его навсегда.
«Хотя избиратели и делают Мерца канцлером, они также удвоили результат АдГ и сделали ее второй по силе силой. Намек победителю выборов однозначный: больше никаких извинений. Если мы не увидим результатов в ближайшее время, то в следующий раз АдГ будет там, где вы сейчас находитесь… Мерц также может быть переизбран через два года», — пишет BZ.
Однако даже два года — это немалый срок. Пока же страна оказывается в руках все у того же «истеблишмента».
Жители бывшей ГДР, дружно проголосовавшие за «несистемные» партии, уже хорошо осознают суть происходящего, но они находятся в заложниках у западных немцев, многие из которых с удивительным упорством поддерживают партии, которые довели страну до ручки.
Для того, чтобы вырваться из порочного круга, «осси» нужно либо «приводить в чувство» хотя бы часть западных собратьев, либо возвращать ситуацию к статусу, существовавшему до 31 августа 1990 года. А это чревато серьезными потрясениями.
Западный либеральный истеблишмент за последние годы продемонстрировал всему миру свою полную управленческую несостоятельность. Однако ставки высоки, и просто так отдавать власть либеральные элиты не намерены.
Самый адекватный способ решения этой проблемы — голосование против «системных либералов» с огромным перевесом. В обратном случае они будут пытаться устанавливать диктатуры по румынскому сценарию или даже могут попробовать спровоцировать «глобальную» гражданскую войну. И Германия — одна из первых стран, перед которой непосредственно становится эта экзистенциальная угроза...
|
«Свершил он много чёрных дел….» |
Зеленскому из США, страны его прежнего покровителя, направили «чёрную метку», намекнув, что срочной побег с Украины в ту же Францию, был бы для него наилучшим выходом. И в этом нет ничего удивительно. История показывает, что такова печальная участь всех, кто предавал Россию и в прошлом, пытаясь создать в Киеве враждебное русским государство...
Подтверждение тому – многие неожиданные предсказания на сей счет, которые делали русские поэты и писатели. Открываем, например, томик стихов Константина Бальмонта. Вот его стихотворение «Убийца Глеба и Бориса»:
...Свершил он много черных дел,
Не снисходя и не прощая.
И звон над Киевом гудел,
О славе зверя возвещая...
Но Бог с высот своих глядел,
В своем вниманьи не скудея.
И беспощаден был удел
Бесчеловечного злодея.
Его поляки не спасли,
Не помогли и печенеги.
Его как мертвого несли,
Он позабыл свои набеги.
Пред ним в полночной тишине
Вставали тени позабытых.
Он с криком вскакивал во сне,
И дальше, дальше от убитых.
Но от убитых не уйти,
Они врага везде нагонят,
Они - как тени на пути,
Ничьи их силы не схоронят.
И тщетно мчался он от них,
Тоской терзался несказанной.
И умер он в степях чужих,
Оставив кличку: Окаянный...
Не в этих ли стихах с точностью предсказаны деяния и грядущая участь Владимира Зеленского? Бальмонт имел в виду, конечно, не Зеленского, а «обманом захватившего престол» Святополка Владимировича Окаянного, правителя Киевской Руси. Как свидетельствуют энциклопедии, Святополк, сын Ярополка Святославича, усыновленный Владимиром Великим, захватил престол в Киеве, умертвив своих братьев Бориса и Глеба. Но он правил недолго. Ярослав Владимирович, князь Новгородский после ожесточенных междуусобий разбил его войско. Святополк «бежал, скитался в пустынях, расслаб душою и телом и кончил жизнь в припадках ужаса. Ему мерещились враги беспрерывно его преследующие. Летописи называют его Окаянным». Разве это не участь, которая ждет Зеленского?
А вот как описал ее в стихах в 1821 году другой русской поэт – Кондратий Рылеев в своих «Думах».
И обитатель той земли,
Завидев, трепетом объятый,
Его могилу издали,
Бежа, крестил себя трикраты.
От современников до нас
Дошло ужасное преданье,
И сочетал народа глас
С ним Окаянного прозванье!
Провидческие прогнозы давали о судьбе киевских самозванцев, если они предают Россию, поэты не только прошлой России, но и наши современники. Таким провидцем был, например, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Как отмечали его друзья, даже находясь в эмиграции, поэт часто оценивал события с «советской» точки зрения. Когда в декабре 1981-го генерал Ярузельский ввел военное положение в Польше, Бродский заявил: «Это не наши танки, а ваши банки», полагая, что Запад боялся, что если коммунистический режим в Варшаве рухнет, то некому будет выплачивать колоссальный польский внешний долг.
Примечательно, что из его уст прозвучали тогда слова «наши танки», т. е. Бродский не отделял себя от страны, которую покинул, не говорил о советской армии, как твердят сегодня беглые релоканты об армии «путинской хунты», которая будто бы ни с того, ни с сего «напала на Украину». Для Бродского, лишенного советского гражданства, даже в США с американским паспортом в кармане советские танки, это были, «наши танки».
А вот другое его стихотворение «В разгар холодной войны», написанное уже в 1994 году:
Всюду — жертвы барометра. Не дожидаясь залпа, царства рушатся сами, красное на исходе.
Мы все теперь за границей, и если завтра война, я куплю бескозырку, чтоб не служить в пехоте.
Т.е. «если завтра война, если завтра в поход», то «диссидент Бродский», даже за океаном, был готов надеть бескозырку.
И «эмигрант Бродский» предвидел то, что произойдет на Украине после того, как она отделится от России и станет самостоятельным государством. Такой прогноз он сделал в своем, изумившем тогда многих, стихотворении «На независимость Украины», которое он написал, когда Киев заявил о своем желании вступить в НАТО.
Дорогой Карл XII,
сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно.
Как говорил картавый,
время покажет "кузькину мать",
руины,
кость посмертной радости
с привкусом Украины.
То не зелено-квитный,
траченый изотопом,
жовто-блакытный реет
над Конотопом,
скроенный из холста,
знать, припасла Канада.
Даром что без креста,
но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец,
семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам,
их обвинять в измене.
Сами под образами
семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами
жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью
паузы метя строго:
скатертью вам, хохлы,
и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане,
не говоря — в мундире,
по адресу на три буквы,
на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке
хором гансы
с ляхами ставят вас
на четыре кости,
поганцы…
Это стихотворение, впервые прочитанное 28 февраля 1994 года на вечере в американском Квинси-Колледже, привело тамошних студентов в изумление, а на Украине вызвало бурю негодования. И даже в России оно не было включено в собрание «Сочинений Иосифа Бродского», изданное в Петербурге в 2001 году.
Лев Лосев, опять же задолго до всякого киевского майдана, отмечал, что Бродский Украину не только считал единым, как теперь принято говорить, «культурным пространством» с Великороссией, но он еще и сильно чувствовал ее как свою историческую родину.
А гениальный Пушкин еще 200 лет назад предсказал опасность самостийности Киева. Когда в ноябре 1830 года на территории Российской империи вспыхнуло Польское восстание, оно довольно быстро разрослось до масштабов полноценной войны.
Бунт против жесткой власти Николая I затронул не только Царство Польское, входившее в состав Империи со второй половины XVIII века. В него также вовлекли население Северо-Западного края (в наши дни эти земли принадлежат Белоруссии и Литве) и Правобережной Украины.
Пушкин, будучи горячим русским патриотом, полностью поддержал решения российского императора и написал по этому поводу сразу несколько стихотворений. После взятия российскими войсками Праги 26 августа 1831 (в день годовщины Бородинского боя 1812) он создал «Бородинскую годовщину». В нем поэт вопрошал, как далеко могут проникнуть бунтарские настроения на территории современной Украины:
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?..
Получается, как отмечали литературные критики, что еще 200 лет назад Пушкин уже предполагал, что Украина может последовать за Европой, несмотря на близкую связь с Россией. И поэт указывал на эту связь, напоминая про «святыню всех своих гробов», про могилы Ярослава Мудрого и печерских угодников. То есть одного из главных древнерусских князей и святых монахов Киево-Печерской лавры (в том числе ее основателя Антония Печерского, который почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов»). Польское восстание было подавлено, но опасения Пушкина, как мы видим сегодня, оказались пророческими.
Но вот, что надо всем помнить. Все, кто затевал на Украине смуту и выступал против России, кончали плохо. Мазепа после Полтавской битвы бежал. Османская империя отказалась его выдать российским властям, но он бы предан анафеме. Петлюра был убит в Париже анархистом Самуилом Шварцбурдом. Бандеру убил в Германии агент КГБ СССР Богдан Сташинский. Вот уже и Зеленскому прислали из США «черную метку»…
|
Пленный дух... |
Праздничные торжества начались на родине гения Возрождения в Тоскане, где публике и журналистам был представлен новый «путеводитель» по шедеврам Микеланджело. А во Флоренции и Риме организованы выставки, рассказывающие о жизни художника. Итальянское государство и Республика Сан-Марино в честь нынешнего юбилея выпустили памятные серебряные монеты...
Одним из наиболее значимых событий явилось открытие для посещений так называемой Тайной комнаты Микеланджело, находящейся под Новой ризницей Капеллы Медичи в церкви Сан Лоренцо. Это подземное помещение размером 10 на 3 метра, украшенное рисунками художника, было обнаружено в 1975 году. Предполагается, что здесь Микеланджело скрывался от гнева семьи Медичи в течение нескольких месяцев после падения Флорентийской республики в 1530 году.
За Микеланджело закрепилась слава человека с плохим, неуживчивым характером, мрачного, подозрительного, склонного к внезапным вспышкам гнева. Однако в своем монументальном труде «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, хорошо знавший и боготворивший Микеланджело, опровергает эти слухи, приводя примеры необыкновенной щедрости мастера и его абсолютной преданности искусству.
Могила художника во флорентийской базилике Санта Кроче украшена тремя скульптурами, которые, по мысли автора проекта Вазари, должны были символизировать живопись, скульптуру и архитектуру, которым была посвящена жизнь Микеланджело.
На самом деле интересы этого удивительного мастера простирались гораздо дальше – он увлекался поэзией и философией, занимался военными разработками, в последние годы подумывал о том, чтобы написать трактат по анатомии. Но главное, художник мучился «проклятыми вопросами»: что такое человек, и каковы его отношения с Богом. Без этого он не создал бы своих шедевров…
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в замке Капрезе в Тоскане, где его отец Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симони исполнял обязанности подесты (управляющего). Однако вскоре семья переехала на виллу в Сеттиньяно недалеко от Флоренции – город, который художник любил и считал своей родиной.
Его кормилицей была жена каменщика, и впоследствии Микеланджело утверждал, что из ее молока «извлек резец и молот для создания своих статуй». Он рано потерял мать, его отец, происходивший из знатного рода графов Каноссы, мечтал видеть сына адвокатом, и, как утверждает Вазари, «отец и учителя его бранили, а порою и бивали, считая, вероятно, что стремиться к этому неведомому им искусству есть дело низкое и недостойное древнего их рода».
Тем не менее в 1487 году Микеланджело вошел в мастерскую братьев Доменико и Давида Гирландайо, а затем, увлеченный скульптурой, начал посещать Сады при монастыре Сан Марко, где благодаря Лоренцо Медичи были собраны античные и современные статуи, которые он мог копировать.
Слава молодого мастера быстро распространилась, и уже в 1496-1501 годах среди заказчиков Микеланджело значатся имена флорентийских и римских банкиров. Важной вехой в творчестве художника становится работа для Папы Римского Юлия II. Это сотрудничество было далеко не безоблачным, однако именно благодаря ему мы имеем такие шедевры, как величественная статуя Моисея в римской церкви Сан Пьетро ни Винколи, где хранятся вериги апостола Петра, и свод Сикстинской капеллы в Ватикане, который художник расписал в одиночку всего за четыре года – случай поразительный!
Работая над библейскими сюжетами или воплощая библейских персонажей, художник внимательно вчитывался в Священное Писание. В своем творчестве он пытался соединить идеалы античной греческой скульптуры с христианским догматом о всеобщем Воскресении, когда человек возродится в своей первозданной красоте.
Возможно, именно потому он не боялся даже святых изображать нагими, и тем, кто критиковал его за это, отвечал, что на Страшном Суде каждый из нас предстанет перед Богом таким, каким вышел из материнского чрева.
Даже своего мраморного Христа, несущего крест, Микеланджело захотел создать обнаженным – как залог красоты и совершенства тела человека в будущем веке. Позже к этой статуе, находящейся в римской церкви Св. Марии над Минервой, добавили бронзовую «набедренную повязку». Подобная участь постигла и другие его творения, хотя в обнаженных натурах Микеланджело нет и намека на какую-либо чувственность.
Блок мрамора был для него своего рода темницей, из которой он должен был вывести на свет заключенную в нем фигуру, иными словами, освободить из неволи пленный дух. Когда однажды его спросили, как ему удается достичь такого совершенства в искусстве скульптуры, он коротко ответил: «Нужно взять кусок мрамора и отсечь все лишнее». Но для того, чтобы добиться этого, он должен был работать день и ночь. Микеланджело и был великим тружеником. Не случайно писатель Юрий Нагибин назвал его «великим аскетом» искусства.
Его замкнутый образ жизни, нелюдимость и постепенно растущая слава породили о нем множество слухов и легенд. Одну из них А.С. Пушкин вложил в уста своего Сальери, который патетически вопрошает: «И не был убийцею создатель Ватикана?» Эта легенда родилась после того, как 25-летний Микеланджело создал свою знаменитую «Пьету» («Скорбь о Христе»), находящуюся в соборе св. Петра в Риме. Завистники утверждали, что он убил в своей мастерской натурщика и с него создал своего мертвого Христа.
Другую легенду, о нетрадиционной сексуальной ориентации художника, опровергает в своем биографическом романе «Агония и экстаз» американский писатель Ирвинг Стоун, изучивший множество документов. Самой большой любовью (платонической) в жизни мастера можно считать аристократку и поэтессу Викторию Колонна, которой он посвятил многие свои прекрасные сонеты. Однако главной любовью Микеланджело оставалось творчество.
В основном вся жизнь художника прошла между Флоренцией и Римом. В 1534 году он навсегда оставил родной город, начав работать над грандиозной фреской «Страшный суд» в Сикстинской капелле. В дальнейшем Микеланджело посвятил себя работе над новым обликом Рима: он создает убранство площади Капитолия, перепроектирует античные Термы Диоклетиана в церковь Санта Мария дельи Анжели, создает проект городских ворот Порта Пиа и купола собора св. Петра.
В уединении он работал в своей мастерской почти до самых последних дней жизни. Заканчивал новые варианты скульптур «Скорби о Христе» и «Распятия», читал Библию и размышлял о близящейся смерти.
Микеланджело умер 18 февраля 1564 года, немного не дожив до 89 лет. Первоначально его тело было положено в церкви Санти Апостоли в Риме, но племянник художника, выполняя его последнее желание быть похороненным во Флоренции, тайно вывез его под видом тюка с товарами. Когда двадцать пять дней спустя после смерти оно прибыло во Флоренцию и гроб был открыт, случилось невероятное: тело гениального мастера оказалось совершенно нетронутым тлением и отсутствовал сколь бы то ни было неприятный запах, будто бы он «спал сладким и покойным сном»...
|
Ну, что Зеля, всё? |
В Верховной раде Украины в понедельник с треском провалилось голосование за постановление в поддержку продолжения полномочий президента Владимиром Зеленским. Об этом сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк в Телеграм-канале. Хотя сами украинские власти пока никакого официального сообщения на этот счёт не сделали...
Рада голосовала за заявление «о поддержке демократии на Украине» в условиях вооруженного конфликта. В нем, в частности, говорилось, что Зеленский должен исполнять свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента Украины, как того требует ч. 1 ст. 108 Конституции страны. За постановление проголосовали 218 депутатов, но для его одобрения было необходимо 226 голосов. В итоге оно принято не было.
Голосование проводилось с тем, чтобы подтвердить легитимность Зеленского, поскольку его полномочия на посту главы государства истекли еще в мае прошлого года. Как сообщило украинское издание «Страна»* со ссылкой на народного депутата Алексея Гончаренко, на голосовании присутствовали еврокомиссары и представители европейских стран. А тут такой позор…
Для того чтобы «выразить поддержку» Киеву в связи с трехлетней годовщиной СВО, в украинскую столицу в понедельник прибыла «вся европейская рать» в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Евросовета Антониу Кошты, премьеров Канады, Испании и Эстонии и самых ярых его защитников — руководителей Литвы и Латвии, а также целая толпа всякого еврочиновников. Едва приехав, они тут же заголосили о своей безоговорочной поддержке киевского террористического режима.
«Я должна быть честной и сказать, что я не верю Путину. Я не думаю, что он хочет мира на Украине. Я понимаю, что многие думают, что мирное решение или прекращение огня звучит как хорошая идея, но мы рискуем, что мир на Украине на самом деле более опасен, чем война, которая происходит сейчас, — заявила уже на железнодорожном вокзале Киева Метте Фредериксен, премьер-министр Дании.
Остальные понаехавшие европейцы в ходе юбилейного мероприятия также поспешно заявили о выделении Киеву новых пакетов военной помощи. Больше всех расщедрилась Урсула фон дер Ляйен, которая объявила о выделении транша от ЕС в размере 3,5 млрд евро.
Но и другие гости не оплошали. Так, Норвегия пообещала выделить в 2025 году на поддержку Украины 3,5 также млрд евро. Великобритания посулила дать 4,5 млрд фунтов стерлингов. Швеция обещала предоставить ВСУ системы ПВО, в частности Robot 70 и Tridon Mk2, на сумму около $113 млн. Финляндия объявила о готовности предоставить Украине €4,5 млн для восстановления инфраструктуры, государственных услуг и евроинтеграции. Дания предоставит около 285 млн долларов на вооружение и боеприпасы. А премьер Канады Трюдо пообещал Киеву с барской руки 25 БМП LAV III, 4 тренажера для F-16, боеприпасы и 5 млрд долларов.
Как объявил президент Евросовета Кошта, будет проведен специальный Европейский совет, на котором представят «всеобъемлющий план оборонных инвестиций, увеличения европейского производства вооружений и оборонного потенциала, а также инвестиций в оборонную промышленность Украины. Так что это будет план для ЕС и для Украины».
Но все дело в том, что все эти деньги вовсе не гранты, а кредиты, которые придется возвращать. Так что расщедрившимся еврочиновникам следовало бы помнить, что на днях на пресс-конференции Зеленский объявил, что США дали Украине не 350 млрд долларов, о чем говорил президент США Дональд Трамп, а всего лишь сотню, но он и их возвращать не будет, потому что это были гранты, а не кредиты.
Но их так обуял пыл благотворительности, что они объявили, что «будут с ним до конца» и предложили фактически возглавить формируемую ими европейскую антитрамповскую коалицию. На что заметно повеселевший Зеленский, как говорят, радостно согласился.
И вот, чтобы показать всей Европе высочайший уровень поддержки Зеленского на Украине, Офис президента и предложил Верховной раде проголосовать за постановление, подтверждающие полномочия Зеленского, которые, как известно, истекли еще в мае прошлого года. Но проект, как уже говорилось, не был принят. Словом, оглушительный провал. Причем в присутствии высокопоставленных гостей из Евросоюза. Как говорится, в случае такого позора, в прежние времена порядочные люди брали в руки пистолет, чтобы его смыть собственной кровью. Но это — в прежние. А не сегодня, когда в Европе ложь и подлость стали нормой, и не в случае с Зеленским, к которому слово «порядочность» вообще не применимо.
Лидеры ЕС прибыли в Киев, чтобы выразить свою поддержку Украине и отсрочить процесс прекращения огня, переговоры по которому начали США при новой администрации Трампа и Россия, отмечает итальянский информационный портал Antidiplomatico, указывая, что Урсула фон дер Ляйен посулила Киеву оружие, и новые миллиарды евро помощи.
«Вызывает беспокойство то, как власти этого монстра, известного как Европейский Союз, неустанно работают над продлением конфликта», — с возмущением пишет портал.
Уже и в США, которые прежде были главным спонсором киевского режима, начали это понимать. В последние дни президент США Дональд Трамп выступил с серией разгромных заявлений в адрес Зеленского. Среди прочего президент назвал его «диктатором» и обвинил в отказе проводить выборы. Кроме того, президент США обвинил Киев в срыве сделки по редкоземельным металлам. Как заявил советник президента США Майк Уолц, Трамп разочарован тем, что Зеленский не стал вести переговоры, и не согласился на ту возможность, которая ему предложили по компенсации помощи Украине. Он добавил, что оскорбительные слова из Киева в адрес главы Белого дома недопустимы.
По мнению Вашингтона, глава киевского режима хочет продолжать боевые действия, чтобы сохранить кормушку. Трамп сказал, что у «президента» Украины низкий рейтинг одобрения среди населения — 4%, а потому ему надо идти на выборы.
В ответ, как известно, Зеленский привел данные соцопросов, согласно которым на начало февраля рейтинг доверия к нему на Украине будто бы составлял 57%. Он назвал информацию о низких результатах соцопросов, о которых говорил президент США, «дезинформацией России» и пообещал провести выборы после окончания боевых действий. В то же время президент Украины заявил о готовности уйти в отставку, если это потребуется для мира или вступления Украины в НАТО.
Лучше бы он и в самом деле это сделал. Как сообщил телеканал ABC со ссылкой на источник в украинском правительстве, некоторые из приближенных президента США Дональда Трампа хотят замены Владимира Зеленского на более сговорчивого преемника.
«Некоторые фигуры в окружении Трампа хотят, чтобы Зеленского заменили более сговорчивым преемником, который в меньшей степени будет препятствовать спорным попыткам США навязать мирное соглашение», — говорится в публикации. «Зеленский лично представляет проблему, потому что он недостаточно сговорчивый», — сказал источник.
И добавил, что те соратники американского президента, кто выступают за эту замену, сосредоточились не на поиске виновных в конфликте, а на проблеме того, что он все еще продолжается. В этой ситуации выборы выглядят как наиболее очевидный путь для создания условий, в которых можно быстрее добиться урегулирования с более сговорчивым партнером в Киеве.
Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск, которого считают «правой рукой» Трампа, на своей странице в социальной сети X объявил, что Владимир Зеленский больше не является главой страны. «Зеленский был уволен с работы, которую он выполняет», — эмоционально написал Маск.
По его словам, Зеленский знает, что проиграет на выборах президента с разгромным счетом, по этой причине он и отменил выборы.
Как сообщила американская газета New York Post, в окружении президента США вообще считают, что Владимир Зеленский должен срочно покинуть Украину. «Лучшим вариантом для (Зеленского) и мира будет его немедленный отъезд во Францию», — приводит издание слова источника, близкого к главе Белого дома.
Но Зеленский уже закусил удила и дошел до того, что накричал на главу Минфина США Скотта Бессента, когда они обсуждали сделку по ресурсам, сообщает газета Financial Times. «За дверями офиса в Киеве вспыхнула напряженность по поводу будущего самого важного стратегического альянса Украины. Доносящиеся оттуда хриплые крики нельзя было ни с чем спутать», — говорится в сообщении. Как отметил источник, который стал свидетелем этой встречи, Зеленский был крайне зол.
Сам президент США Дональд Трамп заявил, что киевские власти грубо обошлись с Бессентом во время его первого визита на Украину, отказавшись подписать соглашение. Американский лидер уточнил, что Зеленский спал и был недоступен, когда глава Минфина прибыл в Киев, проделав многочасовой путь на поезде. Поэтому Трамп обвинил Украину в срыве соглашения, гарантирующего доступ к редкоземельным металлам в обмен на американскую финансовую и военную помощь.
На инвестиционном саммите в Майами Трамп заявил, что не очень успешный юморист Зеленский уговорил США потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую нельзя было выиграть. Он также подчеркнул, что Европа получила компенсацию, в то время как Штаты давали Украине деньги просто так.
Как долго продержится еще недопрезидент Зеленский в своем кресле на Банковской после волны таких ударов со всех сторон — трудно сказать. Да, заезжие визитеры из ЕС объявили, что будут с ним «до конца». Но что значит Европа сегодня, сама охваченная глубоким кризисом и расколом?
|
Grubas: Матрос... |
Матрос...
Я шёл чуть позади Матроса и с удовольствием им любовался. Идёт гордый, переваливается с боку на бок, играет могучими мышцами, не Матрос, а прямо машина для убийств. Так запросто, живьём его не каждый день встретишь, но вот слышать о нём мне приходится по нескольку раз на дню. Поселковый чат просто клокочет; то Матрос убил овчарку, которая случайно забежала к Матросу на участок, то Матрос Покусал Алабая на прогулке, то Матрос оторвал от кошки, то-ли хвост, то-ли наоборот, кошку от хвоста (подробностей не помню), то пописал на соседскую Газель, а заодно и разбортировал у неё все четыре колеса. Короче, Матрос был чертовски ловок, силён, страшен и не предсказуем , хорошо хоть с людьми инцидентов пока не было. Чего только не изобретали в поселковом чате по поводу снижения опасности от его прогулок.
Хотя, нужно отдать должное, что один по улицам он конечно же никогда не шлялся, всегда брал с собой намордник и хозяина на поводке. Но люди чего только не придумывали; и чтобы гулял Матрос только ночью и только в високосный год, не чаще, или выходить с ним на улицу нужно только в сопровождении хозяина и кинолога с усыпляющим ружьём. Даже была идея засунуть Матроса в железную клетку и в таком виде катать его на телеге по посёлку как Емельяна Пугачёва. Ну, не знаю, как по мне, на телеге такое себе гуляние.
Итак, мы неспеша продвигались по улице: Матрос в вязаной тельняшке, рядом его хозяин и немного позади, я. Где-то далеко впереди истерично гавкали собаки за заборами, но по мере нашего приближения, все они, как по команде замолкали и только затравленно таращили глаз в заборную щель.
Этот ужасный крокодил- стаф-бур-буль-ам-пит-бух-бух-терьер, или как его там, потихоньку заинтересовался и мной, принялся недовольно оглядываться и внимательно изучать меня своими маленькими чёрными, непонятно куда смотрящими глазками.
Я еле удержался, чтобы не начать оправдываться, мол, уважаемый Матрос – это совсем не я предлагал вас катать в клетке, как Пугачёва, я вообще ничего про вас не писал в поселковый чат. Да, если хотите, то я и читать его больше не стану.
Тут Матрос отвлекся от меня и весь напрягся, потому что мы уже подходили к кустам за которыми открывался восхитительный охотничий вид: скамейка, а на ней спали, разговаривали и просто скучали, греясь на зимнем солнышке, штук шесть котов.
Всё.
Решающий момент настал, до скамейки всего лишь какой-то метр. Молниеносный, охотничий рывок Матроса сквозь кусты, не заставил себя ждать. Но коты – всё же коты. Они как кошачья бомба взлетели со своих мест и осколками разлетелись во все стороны света.
Но что это? На скамейке, как ни в чем не бывало, остались два кота. Один просто спал, а второй, как вылизывал себе грудь, так и продолжил, никак не обращая внимания на рычащую в десяти сантиметрах Матросовскую морду. На удивление, Матроса они тоже особо не заинтересовали, как будто это были не кошки, а пустое место. Матрос только недовольно фыркнул и спокойно пошёл дальше, заглядывая в кусты, не прячутся ли там беглецы.
Я очень удивился такому устройству дикой природы.
Поздоровался наконец с хозяином Матроса, показал на спокойно сидящих котов и сказал:
- Неужели и правда работает правило: Всегда преследуют только тех, кто убегает.
Хозяин посмотрел на котиков, махнул рукой и ответил:
- Нет, все гораздо проще, Матрос в этой жизни не боится никого, даже меня. Никого, кроме этих двоих. Это его Мама и Папа. Они его с месячного возраста воспитали. Матрос при них даже на диване лежать стесняется, как только они входят в комнату, сразу слезает и уходит к себе на коврик…
2025 год.
|
Мария Захарова: Кратко о том, что произошло 24 февраля 2025 года в штаб-квартире ООН... |
|
Бесогон: Бесконечно твердить о русской угрозе – очень явный и достоверный признак не только обмана, но и катастрофы... |
Бесконечно твердить о русской угрозе – очень явный и достоверный признак не только обмана, но и катастрофы. Ещё Линкольн говорил, что «можно обманывать всё время часть народа, можно обманывать часть времени весь народ, но всё время весь народ обманывать невозможно».
Гитлер в 1941 году писал:
«При оценке подобных действий (имеется в виду жестокость немецких солдат по отношению к мирным) необходимо учитывать, что поражение в 1918 году и последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл».
А вот что говорит Зеленский спустя 80 лет:
«Вы видите взрывы в Европе, взрывы на Ближнем Востоке, большие риски взрывов в Венесуэле. Мы всё это видим и понимаем, кто за этим стоит. Безусловно, так или иначе, прямо или косвенно всегда присутствует Россия. И здесь мы должны быть на одной стороне»...
Фрагмент из выпуска «В окопах атеистов не бывает» от 24.05.2024.
|
Бесогон: Сегодня 66 лет со дня рождения режиссёра Алексея Балабанова... |
Сегодня 66 лет со дня рождения режиссёра Алексея Балабанова...
Я всегда с огромным уважением относился к тому, что он делает. Когда он меня пригласил сниматься, меня это удивило, мне казалось, я не совсем его актёр. В «Жмурках» я предложил ему сыграть не такого мафиози в кожаном пальто, а нормального идиота – отсюда родился весь этот образ. И Лёша с такой лёгкостью принял эту идею, что я даже испугался: она была настолько наглая, я не очень понимал, вписывается ли это в его концепцию.
Оказалось, что вписывается. Более ненавязчивого режиссёра для актёра я не видел. И это было не равнодушие и не непрофессионализм, а абсолютно точное понимание того, что он хочет, и если всё шло так, как он хочет, то он этому не мешал. Он замечательно одарённый человек. Не все его картины мне нравятся, но это не имеет значения. Это личность, это целый мир.
Алексей Балабанов – замечательный, настоящий русский режиссёр, которого я очень люблю и очень уважаю...
Фрагмент из выпуска №57 от 24.09.2013.
|
Мария Захарова ответила на пук зелебобы: «Страны, где живут русскоговорящие, находятся в состоянии риска конфликта с Россией»... |
|