Grubas: Человеческий подход... |
Человеческий подход...
На самом деле, сыворотку правды изобрели не злобные секретные химики, а отец и сын Черепановы (хотя почему-то их называют братьями)
Да, да, лучший способ узнать тайну человека – это посадить его в поезд дальнего следования, напоить крепким чаем и слушать, слушать, слушать.
Вот и я как-то раз ехал в купе с большим начальником - подполковником полиции и тоже услышал трогательный рассказ о том, о чём он даже жене не расскажет, а если расскажет, то прослывет идиотом до конца своих дней.
Но дело было в поезде и у нас был крепкий чай, так что слушайте его историю:
- Случилось это в самом начале девяностых, я – зелёный лейтенантик, только-только окончивший школу милиции, пришёл на работу в РОВД и заступил на первое своё дежурство.
Майор, наш начальник, перед уходом домой сказал пару напутственных слов и предупредил:
- Запомни, ты в отделе дежурный, а значит главный, так что думай своей головой и действуй по обстоятельствам, а если, не приведи Господь, ты позвонишь мне в три часа ночи, чтобы спросить – «Какой печатью опечатывать 4-й кабинет?» Или – «Задержанные опять просятся в туалет, что делать?» То уже утром мы с тобой расстанемся. Вам все ясно, товарищ лейтенант?
- Ясно, товарищ майор, постараюсь.
- Вот и отлично, удачного дежурства, будь здоров.
В час ночи всё и началось.
Привезли троих задержанных: двоих ранее судимых (они плевались кровью) и мужика лет сорока, трезвого и прилично одетого.
Мужик оказался ФАПСИ-шником, а ситуация случилась самая незамысловатая: он шёл домой, никого не трогал, к нему пристали трое архаровцев. Сначала – "Дай закурить", потом – "Куда идёшь? Подбрось на пиво. А чё такой дерзкий?" Ну, и понеслось.
В результате: одного увезла «скорая» (жить будет, но до свадьбы не заживёт, перелом лодыжки и рёбер), двое просто с банально разбитыми мордами, а у ФАПСИ-шника только дыхание с непривычки сбилось. Отбуцкал он их не жалеючи.
А тут проезжал мимо наш патруль, он всех и «принял».
Краешком головы, я конечно понимал, что ФАПСИШ-ник сторона потерпевшая, с него нужно взять показания, да и отпустить домой, тем более, что и агрессоры свою вину полностью признали, сидели в обезьяннике, стонали и громко раскаивались. Но с другой стороны, человек причинил троим гражданам серьёзные телесные повреждения, чёрт его знает, что делать…
Очень мне хотелось позвонить майору, но я сдержался и решил до утра задержать всех троих, а там, придет начальник, пускай сам и разбирается.
Сперва ФАПСИШ-ник долго доказывал, что я мягко говоря не прав, но когда окончательно понял, что я совсем молодой и полностью «деревянный», махнул рукой и попросил телефон.
Я дал.
Вначале он наговорил что-то на автоответчик, потом позвонил жене и сказал что много работы, чтобы не ждала и ложилась спать.
Вот так они у меня и просидели до шести утра: двое с разбитыми мордами - в одной клетке, а ФАПСИ-шник - в другой.
Вдруг, в шесть часов, начали разрываться все наши телефоны и вскоре понаехали «конторские» машины с суровыми людьми, а с ними и наш перепуганный майор.
Майор вставил мне огромный «пистон», отстранил от работы, я уж думал что вообще из милиции попрут, но на следующий день он вызвал меня к себе и, уже более миролюбиво, сказал:
- По-хорошему, нужно бы тебя гнать из органов, раз не можешь отличить преступника от жертвы и почём зря задерживаешь и сажаешь в обезьянник людей, да ещё и каких людей. Лейтенант, ну ты же видел, что перед тобой офицер спецслужбы, ты бы хоть шнурки и галстук с него не снимал, позор какой… Но, тебе повезло, он позвонил мне и очень просил тебя не наказывать, а даже поблагодарить за человеческий подход к задержанным, так что, претензий к нам у них нет.
Что же ты такого человеческого ему сделал, а?
Я соврал, что точно не знаю, мол, просто вел себя грамотно и корректно. Майор махнул рукой и отпустил меня.
Хотя я прекрасно знал - почему ФАПСИ-шник замолвил за меня словечко? Видимо, не поганый был мужик.
Дело в том, что он полчаса меня прибалтывал проявить к нему человеческий подход, ведь в его голове находится куча государственных тайн и он в любом случае обязан их охранять.
До сих пор не знаю, что за гипноз тогда со мной случился, но я согласился. В результате ФАПСИ-шник сидел в обезьяннике: без шнурков, без галстука, без брючного ремня, но… со своим табельным пистолетом…
2014 год.
|
Илон Маск прикалывается над президентом Украины... |
Илон Маск прикалывается над президентом Украины...
Миллиардер иронизирует над тем, что Зеленский вечно просит денег:
«Когда прошло пять минут, а ты ещё не попросил миллиард долларов помощи», — гласит подпись на опубликованной Маском картинке...
|
Илон Маск прикалывается над президентом Украины... |
Илон Маск прикалывается над президентом Украины...
Миллиардер иронизирует над тем, что Зеленский вечно просит денег:
«Когда прошло пять минут, а ты ещё не попросил миллиард долларов помощи», — гласит подпись на опубликованной Маском картинке...
|
Юнна Мориц: Россия, о каком "конфликте" речь, Когда тебе велят в могилу лечь... |
|
Мария Захарова: Не было бы счастья, да Эммануэль помог... |
Видимо, демонстрируя перевернутую карту Украины, Макрон хотел пояснить, что их план «нанести России стратегическое поражение» реализован вверх тормашками, и всё перевернуто с ног на голову. Причём на больную.
Не было бы счастья, да Эммануэль помог...
Лучший комментарий: сейчас придет Бербок и всё исправит — крутанёт на 360 ...
|
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на СМИД «Группы двадцати»... |
Уважаемый г-н Председатель,
В условиях фрагментации мировой экономики диалог в рамках «двадцатки» по глобальным проблемам как никогда востребован. Отмечаем основательную подготовку ЮАР к работе форума, актуальность выбранных тематических приоритетов. Особенно импонирует акцент на поиск «единого знаменателя» в интересах сопряжения шагов по содействию устойчивому росту и развитию.
Пока мы далеки от желаемых результатов, а общий фон для совместной работы в условиях нагнетаемой геополитической конфронтации остается неблагоприятным. Статистика хорошо известна: мы отчаянно выбиваемся из графика достижения Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Лишь 17% показателей ЦУР находятся в «зоне досягаемости». По многим параметрам, включая борьбу с бедностью, продовольственную безопасность, доступ к энергии, срочно необходимы дополнительные интенсивные усилия.
Исторический опыт показывает, что справиться с общими вызовами и угрозами в одиночку невозможно. Именно поэтому в 2008 году была создана «двадцатка» на уровне лидеров. Тогда, в чрезвычайных обстоятельствах, нужно было срочно «тушить пожар» глобального финансового кризиса. На какой-то период удалось стабилизировать рынки. Однако сейчас мы наблюдаем целый каскад переплетающихся кризисов. За ними стоят развязанные и поощряемые Западом вооруженные конфликты, торговые, технологические и гибридные войны, слом международной торговой системы и превращение доллара в инструмент манипуляций и оружие.
Ослабление одного звена в мировой цепи обрекает все человечество на тяжелые испытания. Яркий пример – антироссийские санкции Запада, помноженные на теракты на «Северных потоках», что сильно ударило по конкурентному потенциалу самих инициаторов незаконных рестрикций, прежде всего ЕС. Наряду с экономическими просчетами Запада все это снизило темпы роста на планете, спровоцировало инфляцию, сбои на рынках, подорвало возможности развития Глобального Юга.
Тем не менее современный мир кардинально преображается и становится подлинно многополярным. Пятьсот летний период доминирования Запада безвозвратно уходит. Надо найти силы принять эту объективную реальность. Международное сообщество не хочет быть заложником односторонних решений бывших суверенов. Это особенно очевидно сегодня, когда мы отмечаем 80-летие Победы в войне с нацизмом и 65-летие принятия Декларации ООН о деколонизации как отправной точки в обретении независимости Африкой, Азией и в целом Глобальным Югом.
БРИКС еще в 2022 г. уверенно обошел по размеру ВВП «семерку». Сегодня соотношение их долей в мировой экономике – 37% к 29%. При этом развивающиеся государства растут вдвое быстрее западных – свыше 4% по сравнению с менее 2%, становятся генератором прорывных идей и прогресса, в том числе в области искусственного интеллекта. В ходе российского председательства в БРИКС на саммите в Казани в 2024 г. принят целый ряд перспективных решений по запуску недискриминационных, не зависящих от чьей-то прихоти механизмов стимулирования инвестиций и торговли, в том числе с учетом особых нужд Африки.
Неолиберальные круги на Западе рассматривают объективный процесс формирования многополярности как вызов, а не возможности. Они делают абсурдную ставку на конфронтацию, нанесение «стратегического поражения» конкурентам. В ход идут практики неоколониализма: выкачивание по дешевке природных ресурсов из развивающихся государств, обложение их продукции псевдоэкологическими налогами, попытки блокирования сотрудничества Африки, Азии и Латинской Америки с Китаем и Россией, сдерживание индустриализации Глобального Юга. Один пример: если добыча редкоземельных металлов может принести развивающимся странам мизерные 11 млрд долл. в год, то производство на их основе аккумуляторных батарей на Западе оборачивается уже доходами в 400 млрд.
Хорошо известны и особенности функционирования глобальной финансовой системы. В прошлом году на ноябрьском саммите «двадцатки» в Рио-де-Жанейро были названы суммы военных расходов в мире – 2,4 трлн долл. Зашкаливающих масштабов достигла помощь Украине, выделяемая за счет кражи суверенных активов и сокращения международной помощи развитию.
В этих условиях, благодаря прежде всего усилиям стран БРИКС и их единомышленников, «двадцатка» все же сохраняет статус полезной площадки для сопряжения интересов государств с разными стратегиями и уровнями развития. В 2024 г. лидеры наших государств четко зафиксировали: Глобальный Юг должен получить соответствующие его весу подлинные рычаги воздействия на деятельность многосторонних институтов, в частности МВФ и Всемирного банка, добиться учета своих потребностей в ВТО. Теперь предстоит выполнить договоренности, и Россия будет этому всячески способствовать.
Важно гарантировать, что развивающиеся страны смогут самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, получать за них справедливую цену, иметь вместе со всеми другими равный и прямой доступ к рынкам, цепочкам поставок, технологиям, инвестициям. Разделяем планы ЮАР провести обзор деятельности «Группы двадцати» за прошедшие годы. Рассчитываем, что по итогам можно будет переподтвердить приверженность деполитизированному взаимодействию с опорой на незыблемость принципа консенсуса для выполнения поставленной еще в 2009 г. задачи обеспечения устойчивого и всеохватного экономического роста. Это стало бы достойным итогом первого в истории саммита «двадцатки» на африканской земле...
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам СМИД «Группы Двадцати»...
|
Как Леонид Быков без слов пристыдил комиссию, не желавшую видеть Алексея Смирнова в фильме "В бой идут одни старики"... |
Леонид Быков и Алексей Смирнов познакомились в 1964 году на съёмках фильма "Зайчик". Обычный советский фильм, подобные ленты тогда снимали десятками. Однако никто не мог подумать, что на этой съёмочной площадке начнётся дружба, которую не сломят ни годы, ни испытания, ни даже смерть.
Алексей Макарович Смирнов (1920-1979) был человеком особенным. В кино он играл смешных увальней, добрых, но неуклюжих. Советский зритель привык смеяться над его героями. Но никто не знал, да он и сам не рассказывал, что за этим простоватым обликом скрывался настоящий герой войны.
Ведь он оказался на фронте в первые же дни Великой Отечественной. В составе 169-го артиллерийского полка воевал под Ленинградом, под Киевом. Был ранен, но вернулся в строй.
Алексей Смирнов и Георгий Вицин в фильме "Зайчик"
В одном из боёв в 1944 году расчёт Алексея Смирнова уничтожил несколько огневых точек противника, за что он получил Орден Славы III степени. Позже была II степень, а ещё орден Красной Звезды. Он мог бы получить и первую степень Славы, а вместе с ней - звание полного кавалера Ордена Славы, что приравнивалось к Герою Советского Союза. Но наградной лист "потерялся" в штабах. Сам Смирнов на это внимания не обращал.
"Несмотря на то, что снаряды рвались вблизи ОП, открыл мощный минометный огонь своим взводом по немецкой пехоте..." (Из наградного листа А.Смирнова)
Алексей Смирнов с однополчанами
После войны он вернулся к творческой деятельности (прим. - до войны Алексей Макарович окончил театральную студию и работал в Ленинградском театре). Правда, из-за внешности и доброго обаяния ему доставались только комические роли. Смирнов не роптал.
Он никогда не жаловался, не говорил о войне, и даже в своих киношных образах оставался честным, искренним, добрым.
Леонид Фёдорович Быков (1928-1979) был совершенно другим. Живой, энергичный, он мечтал о небе. В юности пытался поступить в лётное училище, но его не взяли - мал ростом. В итоге он стал актёром. Снимался, ставил фильмы, но сердце его всегда оставалось там, где в синем небе гудели моторы.
Когда он задумывал "В бой идут одни старики", у него не было сомнений, кого взять на роль механика Макарыча. Только Смирнов. Тот самый, кто по-настоящему сражался, кто видел и перенёс на себе всю тяжесть войны.
Но высокое начальство решило иначе, сославшись на "несоответствие образу". Ведь фильм, хоть и долей военной иронии, но посвящён настоящим героям - отважным лётчикам. А Алексея Макаровича знали, как комедийного актёра.
Какая ему драматическая роль? Нет, и точка.
Быков не поверил своим ушам. Кто, если не он? Разве можно придумать кого-то лучше фронтовика, кавалера боевых орденов?
Он не стал спорить, не уговаривал. Просто во время очередного обсуждения о создании картины и выборе актёров на роли он молча по очереди выложил перед комиссией все фронтовые награды Смирнова.
Орден Славы. Ещё один.
Орден Красной Звезды.
Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги".
После чего Леонид Федорович сказал членам комиссии:
- Кто может быть достойнее?
Наступила тишина, комиссии стало стыдно. Смирнова тут же утвердили.
И фильм стал культовым. Люди выходили из кинотеатров со слезами на глазах, а актёры стали легендами. Но только двое знали правду. Смирнов никогда не узнал о том разговоре, а Быков ему ничего не рассказал.
Он просто делал, как делал бы в бою. Прикрывал товарища.
"- Когда кончится война, вернемся мы сюда.
Пройдем по этим местам... Кто остался в живых?...
- И позовем лучший симфонический оркестр во фраках.
Выйдет дирижер. Я подойду к нему, скажу:
- Пусть они сыграют...
- Нет ты знаешь, я сам... Скажу: "извини, маэстро. Дай я!"..
И как вжарим "Смуглянку" от начала и до конца....
(Отрывок из финального диалога Маэстро и Макарыча)
|
Юнна Мориц: Вам хочется про ёжика и пони, А я поэтствую теперь про гитлерьё... |
|
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток... |
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших суток, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
Где деньги? |
Что-то неладное творится в «датском королевстве», то бишь на «цивилизованном» Западе, где громадные государственные деньги, даже золото из банков и национальных хранилищ пропадают неизвестно куда...
Начнем с Украины, которая за последние годы получила от западных стран, в основном от США, многие миллиарды долларов. И вот в среду президент США Дональд Трамп объявил, что Владимир Зеленский не знает «о судьбе» как минимум половины денег, выделенных Вашингтоном в качестве финансовой помощи. Он отметил, что Киев ни разу не предоставил отчета об использовании средств.
Американский президент напомнил, что европейские страны направили Киеву около $100 млрд финансовой помощи, а США — более $300 млрд. «Но где все эти деньги, которые были даны? Куда они уходят? Я никогда не видел отчетности об этом. Я не вижу никакого учета»,— сказал господин Трамп в ходе пресс-конференции в своей резиденции во Флориде. По его словам, руководству Украины следует выяснить, на какие нужды пошли все предоставленные средства.
В начале февраля в интервью американскому агентству Associated Press Зеленский заявил, что Киев не получил даже половины выделенной союзниками помощи. По его словам, когда речь заходит о выделенных США $177 млрд — «точной цифре, которую поддержал Конгресс», — то в Киев эта помощь поступала «не деньгами, а оружием». Зеленский утверждает, что от США Украина получила только $76 млрд. А где же остальное? Прямо, как восклицал в свое время русский бард Владимир Высоцкий: «Где деньги, Зин?».
Но неизвестно куда делись, не только миллиарды, отправленные на Украину. Невесть куда исчезает даже золото из казалось бы самых надежных западных банках.
Как сообщил в среду греческий портал Pronews, Банк Англии объявил дефолт по поставкам технического золота, показав, что его золотые резервы существовали только на бумаге.
Банк опубликовал заявление, в котором говорится, что он может поставлять золото клиентам только в течение 4–8 недель, что является незаконным в соответствии с законом, требующим поставки в течение 14 дней. Аналитики в шоке, пишет Pronews, государство утверждало, что хранит золото, за которое были уплачены деньги, но теперь выясняется, что хранилища пусты. Инвестор Эндрю Магуайр даже выступил в британском парламенте, задав вопрос, почему правительство игнорирует крах рынка золота. Местонахождение золота остается неизвестным. Термин «дефолт» британские СМИ заменили эвфемизмом «отсутствие». Нет золота — и всё тут! «Все как обычно», — с иронией замечает Pronews.
Но еще более громкий «золотой» скандал вспыхнул в США на днях. Миллиардер Илон Маск, которого Дональд Трамп назначил на пост главы Департамента эффективности государственного управления (DOGE) в своей новой администрации, неожиданно потребовал провести аудит в знаменитом Форт-Ноксе, где хранится половина золотого запаса США, чтобы убедиться, что он все еще на месте. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в соцсети Х.
«Кто может подтвердить, что золото не было украдено из Форт-Нокса? Может, оно там, а может — нет. Золото принадлежит американской общественности! Мы хотим знать, что оно все еще там», — написал Маск.
А ранее пользователи социальных сетей, включая сенатора-республиканца Рона Пола, призвали Илона Маска и его Департамент эффективности государственного управления провести аудит Форт-Нокса в рамках кампании по сокращению государственных расходов. Генеральный директор Tesla и SpaceX, в свою очередь, принял предложение со словами: «Давайте сделаем это!»
«Некоторые люди подозревают, что золото было задействовано в золотых свопах с иностранными правительствами или банками, торгующими слитками, другие полагают, что золото было тайно вывезено из Форт-Нокса и продано, а третьи считают, что слитки в Форт-Ноксе на самом деле представляют собой позолоченный вольфрам», — приводят СМИ слова парламентария Рона Пола во время слушаний 2011 года.
Как известно, золотой запас США должен находиться на территории американской военной базы, в одном из самых надежных хранилищ в мире — Форт-Ноксе. По различным данным, там хранится около 4580 тонн золота. Кроме этого, как отмечали СМИ, в хранилище держат особые реликвии: оригинал Конституции США и декларация о независимости, ценности, вывезенные американской армией из Европы во время Второй мировой войны и т.п.
История самого Форта-Нокс восходит к 1934 году, когда президент Франклин Рузвельт подписал Закон о золотом резерве 1934 года. Этот резерв формировался за счет того драгоценного металла, который граждане США, американские банки и другие юридические лица обязаны были сдавать в Казначейство США.
Имевшихся у финансового ведомства хранилищ было явно недостаточно и было решено построить новое для золота на территории военной базы Форт-Нокса, в Кентукки.
Строительство было завершено в рекордно короткие сроки. В Форт-Нокс было перевезено в общей сложности 157,82 миллиона тройских унций (4.909 метрических тонн). Это было примерно 45% общего объема золотых запасов США, которые на тот момент составляли 351,9 миллиона тройских унций (10.947 метрических тонн). Потом была вторая волна отгрузок, которая завершилась к 1 марта 1941 года. По оценкам, в США в это время было сосредоточено около 80 % резервного золота всех стран мира.
Однако в первой половине 1950-х гг. золотой резерв стал потихоньку таять. К моменту, когда американский президент Ричард Никсон объявил 15 августа 1971 года о временном прекращении конвертации долларов в золото, золотой резерв снизился до 8.133,5 тонны. Серьёзных его проверок не проводилось с начала 1950-х годов. Считается, что последний раз Форт-Нокс проверялся более полувека назад — в сентябре 1974 года. Хотя скептики утверждают, что и тогдашняя ревизия была не более чем ее имитация. На самом деле была проведена всего лишь фотосессия с участием журналистов в помещениях, где размещались предполагаемые резервы.
Ещё одной пародией на аудит Форт-Нокса называют посещение 21 августа 2017 года хранилища министром финансов Стивеном Мнучиным. По возвращении в Вашингтон министр бодро отрапортовал: «Я видел золото в хранилище Форт-Нокса. Оно на месте. Оставьте всякие сомнения и опасения».
Однако, как отмечали эксперты, слитки надо было проверить на предмет пробы и наличие в них золота, поскольку есть мнение, что в Форт-Ноксе хранятся не золотые, а вольфрамовые слитки, лишь немного позолоченные.
Одна из последних попыток ревизии Форта-Нокс была предпринята в 2021 году членом Палаты представителей Алексом Муни. Он внес на рассмотрение Конгресса США законопроект об аудите золотых резервов США. В начале июня 2021 года этот конгрессмен направил письмо министру финансов Джанет Йеллен, которая при первом сроке президента Дональда Трампа занимала пост председателя Федерального резерва США. В этом письме обосновывалась необходимость аудита золотого резерва и выражалась надежда на то, что Минфин поддержит упомянутый законопроект. Однако надежды американского конгрессмена не оправдались. Законопроект был заблокирован еще при первом слушании.
СМИ пишут, что инициировал заявление Илона Маска по поводу Форт-Нокса сам президент Дональд Трамп. Предполагают, что он хочет это золото, лежащее мертвым грузом в хранилище, использовать для решения проблемы громадного дефицита федерального бюджета и государственного долга США, превышающего уже 36 трлн долларов.
Стивен Миран, кандидат на пост главы Совета экономических консультантов американского президента, предположил, что правительство США могло бы продать золото и использовать вырученные средства для покупки других валют. Это ослабило бы доллар США, а Трампу нужен слабый доллар как средство повышения конкурентоспособности американского экспорта. Но, как ранее сообщил американский еженедельник Newsweek, если проверка Форта-Нокс все-таки будет проведена, любое расхождение между резервами в хранилище и опубликованными цифрами может вызвать шок на мировых рынках золота...
|
Центробанк взял паузу... |
Сохранение Центробанком ключевой ставки в феврале на уровне 21% прогнозировали многие аналитики. Ещё в декабре прошлого года Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор уже достиг значительной жёсткости в денежно-кредитной политике, что привело к замедлению кредитной активности...
В первые месяцы года, как и под занавес 2024-го, инфляционное давление остаётся высоким, а рост внутреннего спроса значительно опережает возможности предложения, поэтому пока снижение ключевой ставки не обсуждается.
Оставляя ключевую ставку на прежнем уровне, Центробанк посылает рынку умеренно жёсткий сигнал и оставляет за собой право ещё больше ужесточить условия кредитования, если ситуация не улучшится, инфляция продолжит неконтролируемый рост, а дефицит бюджета выйдет за приемлемые рамки. Так что расслабляться и рассчитывать на быстрое смягчение денежно-кредитной политики Банка России не стоит. «Если набранной жёсткости окажется недостаточно, мы будем готовы вернуться к вопросу о повышении ставки на ближайшем заседании», – предупредила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам февральского заседания совета директоров Центробанка.
На решение Центробанка оставить ключевую ставку на прежнем уровне отреагировал курс рубля: за считанные дни наша национальная валюта заметно укрепилась, а чужаки – доллар, евро и юань – подешевели. Но, по отзывам аналитиков, валютный рынок это приятный момент не изменит. Движение валют по-прежнему будет определяться преимущественно геополитическими факторами и балансом спроса и предложения. При этом курсы рубля и евро, скорее всего, останутся в привычном двухзначном диапазоне.
Но радоваться ещё слишком рано: укрепление рубля, по мнению Набиуллиной, «не является единственным фактором», который влияет на возможное снижение ставки. А по сему – для тех, кто хотел открыть выгодные вклады, аналитики советуют поторопиться, а вот с кредитами лучше подождать.
До тех пор, когда появятся более привлекательные предложения. Бизнесу пора бы привыкнуть к тому, что в ближайшее время кредиты по-прежнему будут дорогими, и поумерить пыл, чтобы потом не остаться ни с чем.
Предприниматели, ограниченные в своих возможностях из-за высоких ставок по кредитам, во всех бедах стремятся обвинить Центробанк. Однако его роль в охлаждении (замедлении) экономики не следует преувеличивать. Мнение о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию, Набиуллина называет глубоко ошибочным. «Более высокая ключевая ставка действительно увеличивает расходы граждан, бизнеса на кредиты, на обслуживание кредитов, но одновременно она сдерживает тот излишек спроса, который превышает возможности производства товаров и услуг. И для инфляции эффект от сдерживания избыточного спроса гораздо сильнее», – разъяснила Эльвира Сахипзадовна. А то, что высокая ключевая ставка уже работает, подтверждают оперативные данные об инфляции в январе и феврале этого года, которые прямо указывают на небольшое замедление текущих темпов роста цен по сравнению с концом года, но «о переломе тренда речь пока не идёт».
Из аналитических записок, которые академические институты регулярно посылают в правительство, можно понять, что на меры регулятора по контролю за инфляцией накладывается и «общее исчерпание эффекта быстрого восстановления экономики», и сложная внешнеэкономическая среда. Как долго сохранится такая ситуация, по мнению учёных, будет зависеть от многих факторов: фискальной и монетарной политики, динамики потребления и инвестиций, от состояния глобальных рынков, наконец. В любом случае до критических значений, как полагают эксперты, дело не дойдёт, но рост предложения при нынешних условиях, скорее всего, останется сдержанным.
Вся надежда на запас прочности российской экономики, который позволит выстоять под гнётом санкций. Есть надежда, что в нынешнем году ВВП вырастет на 3%, что гораздо больше, чем допускает Центробанк.
Такой вариант вполне возможен даже при высокой ключевой ставке, отмечается в прогнозе Минэкрономразвития, если корпоративное кредитование не остановится, а импортозамещение ускорится и поможет решить проблемы с нехваткой наиболее востребованных товаров, оборудования, комплектующих, запчастей. При условии, что цены на нефть будут относительно стабильными и объёмы торговли и строительства увеличатся. Даже умеренные темпы роста при заложенной в бюджет помощи отраслям и регионам позволят создавать новые рабочие места, развивать города и модернизировать инфраструктуру.
А охлаждение экономики, которого добивается Центробанк, уже наступило. Негативные факторы привели к тому, что к концу 2024 года, по оценке министра экономического развития Максима Решетникова, рост производства перестал быть фронтальным, поскольку темпы в пищевой и химической промышленности, деревообработке и отраслях машиностроения замедлились, в том числе из-за жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка. Ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ключевой ставки, рост макропруденциальных требований, как считает министр, приводят «к сжатию кредитования, что сдерживает не только спрос, но и существенно влияет на инвестиции, а следовательно – и на будущее предложение продукции». Эта проблема активно обсуждается не только с Центробанком, но и с Минфином.
О том, что правительство и Центробанк ищут баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики, подтвердил на итоговом заседании коллегии Минэкономразвития вице-премьер Александр Новак. Основную цель взаимодействия правительства и Банка России он видит в том, чтобы «не допустить переохлаждения экономики в краткосрочном периоде, не подорвать долгосрочные основы роста, найти баланс между задачей снижения инфляции и экономическим ростом». Таким образом, перед экономическим блоком стоит непростая задача управлять сжатием перегретых отраслей и в то же время не допустить остановки начатых крупных проектов. В нынешних условиях это всё равно, что пройти между Сциллой и Харибдой. Но рискнуть всё равно придётся.
Все, конечно же, ждут скорейшего снижения ключевой ставки, но, по всей вероятности, это станет возможным только во второй половине 2025 года, если к тому времени «инфляция начнёт устойчиво замедляться, а экономическая активность адаптируется к текущим условиям».
Однако даже при благоприятном раскладе событий Центробанк будет действовать осмотрительно, чтобы избежать риска нового всплеска инфляции. В любом случае Набиуллина намерена продолжить жёсткую монетарную политику, хотя и не отрицает, что позитивные процессы в макроэкономике заметны уже сегодня. Некоторые крупные банки в отчетах за январь сообщили о снижении объёмов выдачи потребительских и корпоративных кредитов. Рост бюджетных расходов в январе помог некоторым предприятиям погасить задолженность перед банками, и это уменьшило число обращений за рефинансированием. Люди меньше тратят (даже на новогодних распродажах) и больше сберегают. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2024 году объем депозитов физлиц увеличился на максимальные за 14 лет 26%, до 57 трлн рублей.
Высокие ставки по вкладам не только дают людям заработать, но и позволяют сдерживать инфляцию. Однако, несмотря на эти и другие положительные моменты, на утверждение которых и нацелена жесткая кредитно-денежная политика, Банк России в своём прогнозе допустил её ужесточение в 2025 году. Хотя нельзя исключать, что если наметившиеся тенденции продолжат действовать на экономику с такой же силой, то пик инфляции за полгода будет пройден.
Подробно анализируя ситуацию, экономисты разделились во мнениях. Одни из них советуют не спешить и как можно дольше сохранять высокую ключевую ставку, чтобы поскорее подавить инфляцию. Другие, наоборот, предлагают поскорее смягчить кредитно-денежную политику и расчистить путь свободному предпринимательству. Ведь при высокой ключевой ставке больше проблем испытывают в первую очередь крупные компании, которые вносят больший вклад в ВВП и создают основной каркас российской экономики.
Однако в нынешних условиях Центробанк отступать от своего не намерен.
Высокие цены и неподъёмные кредиты, вероятно, должны остановить потребительские аппетиты тех, кто не по средствам любит побаловать себя дорогими удовольствиями, а предприятия – побудить заняться модернизацией и ростом производительности труда, используя внутренние ресурсы и банковские накопления.
На это несколько раз намекнула на своей пресс-конференции Эльвира Набиуллина: «Мы видим, что в предыдущие годы у компаний был хороший финансовый результат. Это означает, что есть собственные ресурсы для продолжения инвестиций». Кстати, в Центробанке заметили, что если раньше ушлые предприниматели предпочитали получать прибыль и отправлять её в банки под высокие проценты, мало заботясь о техперевооружении, то теперь вложения в производство начали расти. Конечно, никто никому кредитоваться не запрещает, но в период охлаждения Центробанк советует, что лучше привлекать средства на фондовом рынке. И в этом случае, по мнению Набиуллиной, ведущую роль играет не столько денежно-кредитная политика, сколько меры по развитию финансового рынка, за которые отвечает Минфин.
Финансовый фактор, конечно же, важен, но он, по словам председателя ЦБ, не единственное условие для становления экономики предложения. Помимо денег немалую роль играют и деловой климат, и административные барьеры, и конкуренция, и гибкость рынка труда.
Охлаждение экономики Набиуллина связывает со значительным сокращением запаса свободных ресурсов, прежде всего рабочей силы, из-за чего замедление становится неизбежным. А тем, кто стремится обвинить Центробанк во всех грехах, Набиуллина несколько раз повторила, что сейчас нет ни рецессии, ни кризиса, но «происходит циклическое замедление со стадии перегрева». Весь вопрос в том, в каких условиях будет происходить это замедление: при высокой инфляции или когда цены перестанут расти.
Льготные кредитные программы должны быть дозированными, чтобы не разгонять инфляцию. Так что, чем больше у правительства будет льготных программ, тем дольше Центробанку придётся высокой ключевой ставкой подавлять доступность кредитов для остальной части экономики. А выбор отраслевых приоритетов – это прерогатива правительства. Впрочем, председатель Центробанка указала и на то, что ни в коем случае не ожидает кредитного сжатия: «Просто темпы роста кредита будут более умеренными, но они будут положительными, и тоже будут помогать экономическому росту».
Пока же высокое инфляционное давление сохраняется, что указывает на «значительное отклонение экономики от пути сбалансированного развития в сторону перегрева».
О перегреве напоминает и ситуация на рынке труда, которая всё ещё остаётся напряжённой: уровень безработицы держится на исторически минимальных отметках, а рост заработных плат опережает производительность труда.
Вместе с тем опросы банковских аналитиков показывают, что работодатели стали проявлять большую осторожность в отношении планов по найму новых сотрудников и повышению зарплат.
Руководители Центробанка признают, что «доля предприятий, испытывающих дефицит кадров», снижается. К тому же наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и её переток в другие секторы. Это создаёт предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту. Иными словами, Центробанк постепенно движется к своей цели. «Важно, чтобы в условиях структурной трансформации экономики, через которую мы сейчас проходим, и финансовые, и ограниченные физические ресурсы направлялись прежде всего в те сферы, где больше отдача и больше рост производительности труда, – сказала Набиуллина. – Так и будет происходить развитие экономики предложения».
Главным признаком того, что «происходит развитие «экономики предложения», а не «экономики спроса», по словам председателя Банка России, «будет рост производства без ускорения инфляции». А сбалансированный рост подтвердит, что все усилия Центробанка и правительства не ушли в «свисток избыточного спроса», а сработали на благо экономики и людей...
|
Хроника специальной военной операции за 20 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 20 февраля 2025 года:
Российские войска второй день подряд наносят удары дронами по объектами энергетической инфраструктуры в Одессе. Кроме того, поражены газодобывающие мощности в Харьковской области.
На Часовоярском направлении российские войска в ходе ожесточённых боев освободили населённый пункт Григоровка к северу от Часова Яра.
На Новопавловском направлении подразделения ВС РФ отразили атаку ВСУ на село Запорожье, а также улучшили тактическое положение южнее Ясенового...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Часовоярское направление
Новопавловское направление
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с террористической атакой на инфраструктуру «Каспийского трубопроводного консорциума»... |
Вопрос: 17 февраля киевским режимом был нанесён удар беспилотными летательными аппаратами по расположенной в Краснодарском крае нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кропоткинская», относящейся к инфраструктуре «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). Как в МИД России могут прокомментировать случившееся?
Ответ: Российская сторона продолжает оценку ущерба и долгосрочных последствий этого удара. Не секрет, что нефтепровод соединяет месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске и служит одним из ключевых маршрутов для экспорта казахстанской нефти.
На совещании с членами Правительства Президент Российской Федерации В.В.Путин поручил проводить работу по ликвидации ущерба во взаимодействии с иностранными акционерами КТК, крупнейшими из которых, помимо компаний Казахстана, являются нефтегазовые корпорации США и стран Западной Европы.
Очевидно, что авария приведет к убыткам основных поставщиков энергоресурсов, главным образом, наших казахстанских друзей, а также их контрагентов на Западе. Кроме того, потребуется время на восстановление нормального функционирования НПС, поскольку для замены поврежденного оборудования необходима поставка агрегатов и запчастей из-за рубежа. Последнему препятствуют введенные западниками нелегитимные односторонние санкции против России.
Согласно имеющейся информации, террористический акт был осуществлен вооруженными формированиями укробандеровской хунты при соучастии кого-то из её западных покровителей, снабдивших марионеток данными космической разведки по объектам поражения. Трудно представить, что в данном случае неонацисты действовали неизбирательно. В Киеве не могли не осознавать, что атака придется, прежде всего, не столько по российским объектам, сколько по энергетической инфраструктуре и экономическим интересам тех стран, с которыми клика Зеленского до последнего времени пыталась выстраивать партнерские связи в расчете склонить на свою сторону. Не исключаем, что таким образом нынешнее руководство «незалежной» стремилось продемонстрировать свою бессильную озлобленность растущим в мире пониманием справедливой политики России применительно к конфликту вокруг Украины и необходимости выхода на его завершение при учете российских интересов и реалий «на земле».
Считаем, что преднамеренное нападение на НПС «Кропоткинская» – это низкопробная попытка расшатать взаимовыгодную международную кооперацию в важнейшей сфере энергетической безопасности, где Россия всегда являлась и останется, несмотря ни на какие инсинуации и провокации, надежным и незаменимым участником. Теракт против объектов КТК в очередной раз показал всю беспринципность узурпировавших власть в Киеве неонацистов. Подтвердил, что эту группировку пора урезонить, а народу Украины – вернуть устойчивый мир. Рассчитываем, что международное сообщество еще более укрепится во мнении о недопустимости потакания Зеленскому и его банде...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 февраля 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 февраля 2025 г.):
Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, а также беспилотными летательными аппаратами по объектам газово-энергетической инфраструктуры, обеспечивающим работу военно-промышленного комплекса Украины. Цель удара достигнута. Все объекты поражены.
— На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение живой силе и технике мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районе населённого пункта Волчанск Харьковской области.
ВСУ потеряли до 45 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, шесть автомобилей и три орудия полевой артиллерии.
— Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Кутьковка, Купянск, Кондрашовка, Загоруйковка, Новая Кругляковка Харьковской области, Колодези и Ямполь Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 180 военнослужащих, пять пикапов и семь орудий полевой артиллерии, из них четыре производства стран НАТО. Уничтожены два склада боеприпасов и станция радиоэлектронной борьбы.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Васюковка, Новомарково, Часов Яр, Червоное, Карповка, Константиновка и Улаклы Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 175 военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, два пикапа и семь орудий полевой артиллерии, из них три западного производства.
— Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям шести механизированных, мотопехотной, егерской, трёх штурмовых бригад, штурмового полка ВСУ и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Щербиновка, Шевченко, Гнатовка, Красноармейск, Зверево, Удачное, Котлино, Успеновка, Надеждинка и Андреевка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 280 военнослужащих, пять танков, четыре боевые бронированные машины, в том числе два американских бронетранспортера М113, три автомобиля и восемь орудий полевой артиллерии, включая 155 мм гаубицу М777 производства США.
— Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, танковой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Комар, Новоочеретоватое, Бурлацкое и Новосёлка Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили до 155 военнослужащих, две боевые бронированные машины, девять автомобилей и три артиллерийских орудия.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Новоандреевка, Малые Щербаки Запорожской области, Качкаровка, Тягинка, Антоновка и Приднепровское Херсонской области.
ВСУ потеряли до 90 военнослужащих, шесть автомобилей и два артиллерийских орудия. Уничтожены два склада боеприпасов, станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
— Средствами противовоздушной обороны сбиты самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины, четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 112 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа...
|
Бесогон: Как украинский народ поступил с теми, кто его предал в 1946 году на площади имени Калинина... |
Как украинский народ поступил с теми, кто его предал в 1946 году на площади имени Калинина, на нынешней площади Незалежности – родине Майдана...
Фрагмент из выпуска «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на… гадил» от 18.03.2022.
|
Мария Захарова: Призрак наполеонизма бродит по Европе... |
|
Бесогон: Возникает вопрос: а нужна ли власти оппозиция? |
Возникает вопрос: а нужна ли власти оппозиция? Конечно, нужна. Только какая?
Не малолетки, которых навальнисты выгоняли на улицы и которые не понимали, за что они борются, в то время как дети Навального были в Лондоне. Не те, которые ведут борьбу с коррупцией, сами являясь коррупционерами, выпрашивая деньги у западных партнёров для разрушения собственной страны. Это предатели.
Оппозиция – это те, кто осмысливает те или иные решения власти и, созидая, пытаются их исправить. А есть ли у нас оппозиция сегодня? Да, есть. Я постоянно слышу и вижу, как люди спорят, не боятся говорить неприглядные вещи, изобличают ложь, воровство, предательство. И к ним прислушиваются, и нельзя отрицать, что многое делается в ответ на это. Это народ, это блогеры, военкоры, журналисты, учителя, политики и так далее. И они остаются патриотами. Это и есть настоящая оппозиция, а не те, кто пытается разрушить и отдать всё на откуп другим...
Фрагмент из выпуска «Анатомия предательства, или Весёлая вдова» от 09.03.2024.
|
Александр Носович: Обратите внимание на громкое молчание Польши... |
|
Хроника специальной военной операции за 19 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 19 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли удары дронами по энергетической инфраструктуре противника в Одессе. Украинские формирования атаковали дронами Сызранский НПЗ.
На западном фланге Дзержинского направления российские войска выбили противника из Зеленого Поля, наступая в направлении Тарасовки.
На Времьевском направлении ВС РФ ведут бои севернее Нового Комара, закрепляясь на окраинах Новоочереватого...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
|
Отчего Зеленский прикусил язык? |
Как сообщило украинское агентство УНИАН*, Зеленский уже пять дней не публикует свои традиционные вечерние «обращения к народу» — впервые с 2022 года. «Последнее видеообращение президента Украины, — уточняет оно, вышло 13 февраля, после чего традиционные ежедневные записи прекратились»...
И что ж такое произошло накануне 13 февраля, после чего главарь киевского режима притих? Смотрим на календарь. Ну, конечно! 12 февраля президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину. Состоялся первый за последние годы телефонный разговор между лидерами двух мировых сверхдержав.
Как сообщалось, особое внимание они уделили урегулированию ситуации на Украине, а также обсудили ближневосточную повестку, ядерную программу Ирана и развитие двусторонних экономических связей. Кроме того, Путин пригласил Трампа в Москву. Именно после этого Зеленский так растерялся, что впал в ступор и его ежедневные «обращения к народу» прекратились.
Не успокоил просроченного президента и тот факт, что после разговора с Путиным Трамп позвонил и ему и виртуально похлопал по плечу, обещая поддержку. Ведь сначала он же позвонил Путину! Тому, кого вот уже несколько лет Киев непрерывно называет мировым злодеем, заявляет об изоляции России, приняв специальный закон, запрещающий любые переговоры с Москвой. А вот Трамп взял и позвонил российскому президенту! Батюшки, караул! До бывшего комика, наконец, дошло, что ни о какой изоляции России не может быть и речи. Мало того, возникла реальная угроза тому, что США перестанут поставлять Украине оружие и прекратят всякую другую помощь.
Паника стала нарастать после того, как в Мюнхене, где проходила международная конференция по безопасности, министр финансов США Скотт Бессент выложил перед ошеломленным Зеленским бумагу с договором, в котором Киеву было предложено передать все «незалежной» полезные ископаемые Вашингтону и потребовал ее немедленно подписать.
Тут уже недопрезидент совершенно лишился дара речи и отказался это сделать. Хотя раньше он немедленно выполнял любое требование, исходившее из Вашингтона. Несмотря на привычную дозу белого порошка, в приеме которого в Мюнхене его не без оснований заподозрили журналисты, Зеленский все-таки смог понять, что если он с таким позорным договором явится потом в Киев, то ему несдобровать. Щирые украинские патриоты могут тут же объявить ему импичмент, а то и вовсе, согласно их нравам, запихнуть в бачок с мусором.
Что же так напугало Зеленского? Как отмечает британская газета Daily Telegraph, предложенная администрацией Трампа «торговая сделка», предоставляющая США доступ к природным ресурсам Украины (с этим документом с пометкой «конфиденциально» удалось ознакомиться ее корреспондентам), даст Вашингтону контроль не только над важнейшими минеральными запасами, но и над нефтяной, газовой и портовой инфраструктурой страны. По данным газеты, требование правительства США выплатить ему 500 миллиардов долларов подразумевает «невыполнимое бремя репараций», что уже вызвало смятение и панику в стане киевского режима.
Согласно предложенному Вашингтоном проекту договора, американцы оставят себе 50% постоянных доходов, которые Киев получит от добычи ресурсов, и половину финансовой стоимости «всех новых лицензий, выданных третьим лицам» для будущей монетизации ресурсов. Кроме того, предусмотрено, что «во всех будущих лицензиях Соединенные Штаты будут иметь право преимущественной покупки экспортируемых полезных ископаемых».
В этом смысле, отмечает Daily Telegraph, североамериканская страна будет пользоваться суверенным иммунитетом и приобретет практически полный контроль над большей частью сырьевой и ресурсной экономики славянской страны. И при этом «данное соглашение будет регулироваться законодательством штата Нью-Йорк», — добавляет британская газета.
Издание также отмечает, что если такой договор будет принят, требования Трампа составят бОльшую долю ВВП Украины, чем репарации, наложенные на Германскую империю по Версальскому договору в конце Первой мировой войны. Более того, эти условия «хуже финансовых санкций, наложенных на Германию и Японию» после их поражения во Второй мировой войне.
Чиновники в Европе и на Украине считают, что Владимир Зеленский совершил стратегическую ошибку, когда предложил США идею о предоставлении прав на добычу ископаемых на территории страны, не обозначив предварительно условия, пишет газета Financial Times.
«Это было написано как приманка для Трампа, это очевидно. <...> Но отсутствие деталей означало, что Трамп, по сути, мог назвать свою цену. <...> Некоторые из окружения Зеленского сожалеют о том, как это было сделано, <...> они потеряли контроль над ситуацией", — приводит издание слова неназванного высокопоставленного европейского чиновника, участвовавшего в переговорах с Киевом.
Изменения в поведении Зеленского заметили и западные СМИ. Так, автор статьи в американском издании Hill назвал Зеленского «безумным киевским царём», подчеркнув, что на таких условиях глава киевского режима не может допустить завершения украинского конфликта. Как говорится в материале, хороший лидер всегда заботится о выживании нации и знает, когда сражаться, а когда вести переговоры, однако Зеленский ясно дал понять, что его власть зависит исключительно от продолжения боевых действий.
«Зеленский — не какой-то святой воитель, стоящий на защите демократии. Украина вообще едва ли чем-то похожа на демократию», — отмечается в статье, в которой ее автор обратил внимание на то, что глава киевского режима идёт по пути политических лидеров, которые продолжали цепляться за власть, несмотря на крах собственных государств. В качестве примера он упомянул Наполеона Бонапарта, который привёл Францию к катастрофе во время похода на Россию и вместо того, чтобы смириться с неизбежным, выбрал путь продолжения войн.
«Разумный лидер... сделал бы болезненный, но необходимый выбор в сторону переговоров, чтобы спасти то, что осталось, а не превращать страну в пепел. Но Зеленский выбрал иной путь — тот, которым так часто идут опьянённые властью и не осознающие последствий. И за это Украина будет истекать кровью — до последней капли», — делает вывод американское издание.
На фоне таких комментариев и провала саммита в Мюнхене Зеленский так расстроился, что отменил свой визит в Саудовскую Аравию, планировавшийся на среду, и перенес его на март. Причиной он назвал прошедшие в Эр-Рияде переговоры России и США.
«Нас не приглашали на встречу [России и США] в Саудовской Аравии. Для нас это было сюрпризом. Поэтому я не поеду в Саудовскую Аравию завтра», — с обидой объявил он. Этот визит должен был стать частью его дипломатического турне, включающего также поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турцию. А после завершения российско-американских переговоров в Саудовской Аравии Зеленский, как сообщила издание «Страна.ua», заявил, что Киев не пойдет ни на какие ультиматумы. «Снова об Украине без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на такие ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас пойдем на это?» — заявил Зеленский. По его словам, у него «сложилось впечатление», что делегации США и России обсуждали ультиматум Украине.
При этом накануне, несколько успокоившись, главарь киевского режима объявил, что он не намерен признавать результаты переговоров между Россией и США. Хотя, кому нужно это признание от просроченного президента, легитимность которого сомнительна? И зачем вообще нужны какие-то ультиматумы в его адрес? Достаточно, чтобы его западные покровители перестали накачивать Киев оружием и деньгами, чтобы их киевская марионетка, давно уже потерявшая легитимность, тут же выбросила бы белый флаг.
Сомнительная легитимность украинского лидера Владимира Зеленского влияет на юридическую фиксацию договоренностей по Украине, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что Владимир Путин выражал готовность при необходимости вести переговоры, в том числе, и с Зеленским. Но в таком случае придется серьезно обсудить принятые решения из-за возможного оспаривания законности главы Украины, уточнил официальный представитель Кремля.
Путин уже неоднократно говорил, что Россия открыта к переговорам. Однако он не видит смысла их начинать, пока не снят декрет Зеленского, запрещающего переговоры Киева с Москвой, так как все договоренности будут нелегитимны. Тем не менее, российский лидер считает, что юридический способ отменить действия указа все же есть.
По его словам, это может сделать председатель Рады в соответствии с Конституцией Украины. Но в данный момент Россия не видит желания Киева закрыть этот вопрос. А его и на самом деле у него нет. На Мюнхенской конференции по безопасности, пишет британское издание UnHerd, Владимир Зеленский призвал к созданию «армии Европы», которая якобы бросит вызов Владимиру Путину. Предположительно, уточняет оно, это будет что-то вроде европеизированной НАТО, куда Зеленский будет ждать приглашения. Однако в тот же день министр иностранных дел Польши лишь отмахнулся от этой идеи.
«Зеленского, — продолжает издание, — судя по всему, сильно задело прозвучавшее на минувшей неделе замечание министра обороны США Пита Хегсета, что “США не считают, что членство Украины в НАТО является реалистичным исходом урегулирования путем переговоров”. Однако Хегсет честно порекомендовал Украине — после того, как Запад несколько десятилетий подряд тешил Киев неисполнимыми надеждами на вступление в НАТО — потратить свое переговорное время на другие цели вместо недоступного членства в альянсе».
Автор статьи в UnHerd утверждает, что концепция “пан-европейских вооруженных сил”, этакий утешительный приз, которого Зеленский добивается за то, что могущественнейший член альянса дал ему от ворот поворот, для Украины — столь же бесплодная точка приложения сил. Это попросту маловероятно — причем по тем же самым причинам, почему НАТО в современном виде в принципе нестабильна».
Так что Зеленскому в складывающейся сейчас ситуации и в самом деле лучше всего помалкивать и ждать новых инструкций из Вашингтона и Лондона, а не корчить из себя самостийного «патриота», будто бы «отважно сражающегося за свободу и независимость своей страны». Ведь чем дольше длится война, тем меньше в конечном итоге от нее останется...
|
«Я могу говорить и рассказываю им всё...» |
Писатель, если только он
Есть нерв великого народа...
(Яков Полонский)
Когда утверждают, что писатель в России есть «нерв великого народа», то имеют в виду традицию, идущую ещё из второй половины XIX века, когда «золотой век русской культуры» породил множество великих имён литераторов, составивших славу и блеск русской цивилизации перед лицом всей мировой культуры...
Творцы русской литературы всегда пытались проникнуть в духовный мир человека, разобраться в корнях добра и зла, что живут в человеческом духе, разобраться в той вечной борьбе Бога и дьявола, полем противостояния которых являются души и сердца людей. Работа эта была напряжённейшая, и подчас приводила к гибели самого творца, вдруг решившего, что своим огнепальным словом он может изменить несовершенный мир.
Всеволод Михайлович Гаршин (2 (14) февраля 1855 – 24 марта (5 апреля) 1888) русский интеллигент, родившийся в памятную эпоху великих реформ, положивших конец крепостничеству в России, был тем самым русским талантом, что взялся за непомерный труд исправления общественных нравов. То есть выступил продолжателем в литературе традиций Гоголя, Достоевского… Он успел сделать на этой стезе совсем немного. Всё его творчество составляет не более 30 рассказов и умещается в одной книге, но книга эта «томов премногих тяжелее», так как каждый рассказ удивительного писателя – это исповедь души человеческой, исповедь, срывающаяся почти на крик от внутренней невыразимой душевной боли.
Первое же его произведение – рассказ «Четыре дня» поразил читателей и сразу составил начинающему писателю литературное имя. Речь в рассказе шла о событиях русско-турецкой войны 1878-79 годов. На эту войну молодой студент Горного института в Санкт-Петербурге пошёл добровольцем, увлекаемый патриотическим подъёмом, который тогда был силён в русском обществе.
На войне волонтёр Гаршин проявил себя как отважный боец, и даже совершил настоящий воинский подвиг – под сильным огнём неприятеля поднял в атаку подразделение солдат. Сам был ранен, но атака завершилась удачей, была взята первая линия неприятельских окопов. Рядовой Гаршин был отмечен Георгиевским крестом и получил первый офицерский чин, войну закончил поручиком. Но он не любил распространяться о своих воинских подвигах, война запомнилась ему другим...
«Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы продирались сквозь кусты боярышника. Выстрелы стали чаще. Сквозь опушку показалось что-то красное, мелькавшее там и сям. Сидоров, молоденький солдатик первой роты ("как он попал в нашу цепь?" – мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле и молча оглянулся на меня большими испуганными глазами. Изо рта у него текла струя крови. Да, я это хорошо помню. Я помню также, как уже почти на опушке, в густых кустах, я увидел... его. Он был огромный толстый турок, но я бежал прямо на него, хотя я слаб и худ. Что-то хлопнуло, что-то, как мне показалось; огромное пролетело мимо; в ушах зазвенело. "Это он в меня выстрелил", – подумал я. А он с воплем ужаса прижался спиною к густому кусту боярышника. Можно было обойти куст, но от страха он не помнил ничего и лез на колючие ветви. Одним ударом я вышиб у него ружьё, другим воткнул куда-то свой штык. Что-то не то зарычало, не то застонало. Потом я побежал дальше. Наши кричали "ура!", падали, стреляли. Помню, и я сделал несколько выстрелов, уже выйдя из лесу, на поляне. Вдруг "ура" раздалось громче, и мы сразу двинулись вперёд. То есть не мы, а наши, потому что я остался. Мне это показалось странным. Ещё страннее было то, что вдруг все исчезло; все крики и выстрелы смолкли. Я не слышал ничего, а видел только что-то синее; должно быть, это было небо. Потом и оно исчезло».
Так русский солдат остался лежать на поле боя раненым в ногу. Он не мог подняться, а цепи наших бойцов ушли куда-то далеко вперёд. И над ним светило и жгло его лучами жаркое балканское солнце. И на поле боя он пролежал четыре страшных дня и ночи, и умер бы, конечно, забытый всеми, но его спасла фляжка воды, что была найдена им на поясе убитого им турка. Того самого, кого он сам пропорол штыком. То есть поверженный им враг спас ему жизнь... О многом передумал русский солдат, пока его, наконец, нашли санитары и отнесли в полевой госпиталь. А в госпитале весёлый хирург, весёлый, оттого, что эта наигранная весёлость спасала его от сумасшествия, после всего того, что он видел постоянно, весело сказал ему: «Ну, счастлив ваш Бог, молодой человек! Живы будете. Одну ножку-то мы от вас взяли; ну, да ведь это пустяки. Можете вы говорить?
Я могу говорить и рассказываю им всё, что здесь написано».
Всё это случилось не с самим Гаршиным, он, к счастью, не был так тяжело ранен, но он узнал немало таких случаев на войне и правдиво обо всём писал. И это стало основным приёмом его творчества – писать всегда только правду, и в этом смысле он был не художником слова, а кричащей болью человеческой.
Образованная публика была поражена явлением такого таланта и первый же опубликованный его рассказ, вот эти «Четыре дня», сделал его знаменитым. Но такая высокая нота, забранная им с первого же его произведения, требовала от него и соответствующего продолжения в будущем. И он пытался следовать этому в своём творчестве, но такое перенапряжение душевных сил привело его к неизлечимой нервной болезни.
Гаршина обвиняли в пацифизме, ведь он явно отрицательно относился к войне, к насилию вообще, но ведь он имел на это право, ибо никогда не отсиживался в тылу, а сам прошёл весь путь солдата на полях сражений. И он просто пытался разобраться в себе, и в людях, идущих на войну добровольно.
Отсюда его большой рассказ «Трус», в котором его герой не любит войну, сомневается в её необходимости, и в условиях всеобщего патриотического подъёма осмеливается заявлять об этом в обществе. И сразу же получает звание труса, ибо никто не хочет его понимать – он ведь не выступает против защиты славян от насилия со стороны османов, он в принципе порицает войну, как метод разрешения споров в человеческом сообществе. Но его никто не понимает, напрочь отказываются понимать, и обвиняют в обыкновенной трусости. И он вынужден, чтобы снять с себя это клеймо, добровольцем записаться в армию и отправиться на фронт, на Балканы, сражаться с турками. И погибает в первом же бою... А в обществе своих знакомых его так и продолжают величать трусом те люди, которые очень любят произносить громкие и воинственные патриотические речи, но сами ни в какую армию не записываются, защищать страну на фронт и не думают идти.
Несправедливость, человеческая чёрствость и душевная глухота – становятся лейтмотивом творчества Всеволода Михайловича, найдя отражение во многих его произведениях.
Столкновение с этой глухотой большого русского таланта особенно ярко выразилось в рассказе «Художники». Это, большой рассказ, который можно считать и повестью. Там главный герой художник Рябинин всё пытается создать такое художественное произведение, которое разбудило бы сердца и души людей, повернуло бы их к милосердию и состраданию к болям человеческим. То есть, ни много ни мало – исправило бы человеческое общество!.. И всё это силой искусства. Это становится его навязчивой идеей, и он создаёт такое произведение, вложив в него всю силу своего таланта. На картине изображён рабочий на машиностроительном заводе, измученный тяжёлой работой внутри строящегося парового котла, где он клепает этот котёл, причём с внешней стороны котла практически на него обрушиваются удары тяжёлого молота, загоняющего заклёпки в сталь, а он удерживает их изнутри. Работа смертельная, выполняющие её рабочие долго не живут и потому на эту работу посылают провинившихся в чём-то работников. И никому их не жалко. А вот художник с большой силой изобразил такого несчастного человека, надеясь вызвать к тому сочувствие зрителей его картины. И зрители на выставке действительно оценивают его произведение, говорят о превосходной композиции, о цветовом решении, об экспрессии... о чём угодно, но только не о страданиях человеческих! Никто не сочувствует гибнущему рабочему, сердца людей остаются глухими. И талантливый художник Рябинин убеждается в том, что искусство бессильно изменить мир, бессильно исправить людей. И он бросает живопись навсегда.
Такова трагедия художника. Она относится, прежде всего, к самому Гаршину.
Какие бы пронзающие душу рассказы он не писал, а общество людей продолжало жить по своим жестоким законам. Писатель пытается заступиться за террориста Млодецкого, который стрелял, но безуспешно, в министра внутренних дел Лорис-Меликова, чиновника либерального, пытавшегося даже ввести первую Конституцию в России и уже получившего на это одобрение царя Александра II. Террористу вынесен смертный приговор, Гаршин накануне казни является на приём к министру и умоляет его помиловать преступника, доказывая, что такое помилование внесёт успокоение в общество, гуманность властей пробудит и сочувствие в революционерах и они откажутся от практики террора.
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, человек тогда всемогущий, облечённый огромными полномочиями от царя, обещает взволнованному писателю отменить казнь, но... на следующий день Гаршин узнаёт, что приговор приведён в исполнение.
Всеволод Михайлович Гаршин, звезда которого в русской литературе разгоралась тогда с необычной силой, сходит с ума. Он становится пациентом психиатрических клиник, но до конца жизни уже не сможет выздороветь окончательно.
Он ещё напишет самое пронзительное своё произведение «Красный цветок», в котором выведет образ безумца, возомнившего себе, что всё зло мира сосредоточено в красном цветке мака, растущего под окном психиатрической лечебницы и ему надо уничтожить этот цветок. Тайком ночью он выбирается из окна клиники, срывает злополучный цветок и прячет его у себя на груди, зная, что всё зло мира он принял на себя и умрёт после этого, но мир будет спасён. Он похож на того солдата, что бросается на амбразуру ДОТа, чтобы закрыть своей грудью пулемёт. Только во времена Гаршина не было ещё пулемётов, и писатель всё сказал о себе самом. Всеволод Михайлович Гаршин, не перенеся всю боль мира, не справившись с задачей спасти всё человечество, покончил жизнь самоубийством, бросившись в пролёт лестницы, накануне своего отъезда на Кавказ, на лечение, когда над больным на минуту был ослаблен надзор... Но разве его жизнь и смерть были напрасны?..
|
Раскол Европы... |
Пустая говорильня — таков итог «экстренного саммита» европейских лидеров, который прошёл в понедельник в Париже. В нём приняли участие лидеры Германии, Великобритании, Польши, Испании, Нидерландов, Италии, Дании и Евросоюза, а также генсек НАТО Марк Рютте...
Встреча была посвящена обсуждению Украины и безопасности в Европе в свете начинающихся переговоров России и США. Одним из ключевых вопросов стала возможная отправка западных войск на Украину. Однако гора родила мышь — ни общего коммюнике, ни пресс-конференции французского президента Эммануэля Макрона, который организовал эту встречу в Париже, не последовало. Как заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск, на саммите не было принято никаких решений по Украине.
А глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен по его итогам отделалась общими фразами, заявила, что мир на Украине должен сопровождаться надежными гарантиями безопасности, но какими именно, не уточнила.
«Сегодня в Париже мы подтвердили, что Украина заслуживает мира через стойкость. Мир, уважающий ее независимость, суверенитет, территориальную целостность, с надежными гарантиями безопасности», — написала глава ЕК в соцсети X, отметила, что ЕС должен усиливать собственную оборону.
Недовольна встречей оказалась премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая, как отметила итальянская газета Sole 24 Ore, заявила, что саммит европейских лидеров не должен становиться «антитрамповским форматом».
Мол, если США «работают над достижением мира», то и мы, т.е. Европа, «должны внести свой вклад». По ее словам, Евросоюзу следует работать вместе с США и их президентом Дональдом Трампом над урегулированием российско-украинского конфликта.
Премьер Италии вообще усомнилась в перспективности ввода на территорию Украины европейских военнослужащих, сочтя эту инициативу «наиболее сложной и наименее эффективной». По ее мнению, Европе необходимо опираться в сфере безопасности на США, а Украина должна получить гарантии безопасности, чтобы боевые действия не возобновились снова.
– Мелони считает, — пишет в свою очередь другая итальянская газета Stampa со ссылкой на источники в ее окружении, — что выбранная президентом Франции формула саммита неправильна». По мнению итальянского премьера, Брюссель был бы более предпочтительным местом для мероприятий подобного рода, чтобы все страны могли выразить свою точку зрения.
Как сообщает издание, Мелони поддерживает позицию американского вице-президента Джей-Ди Вэнса о необходимости большей самостоятельности Европы и выступает за то, чтобы подобные мероприятия были направлены на сотрудничество с американским лидером Дональдом Трампом по вопросу завершения украинского конфликта, а не превращались в «антитрамповские платформы».
Со стороны Франции в Париже прозвучали прежние воинственные призывы. Европа должна занять наступательную позицию в плане защиты своих стратегических интересов в свете заявлений США, в отношениях с которыми наступают перемены, а также продолжать защищать Украину и наращивать военный бюджет, заявил министр по делам заморских территорий Франции Мануэль Вальс.
«Время наивности прошло. Первые заявления Дональда Трампа, выступление вице-президента США Джей-Ди Вэнса несколько дней назад, первые действия американской дипломатии больше чем когда-либо обязывают Европу реагировать. Это обязывает Европу продолжать защищать и поддерживать Украину, наращивать наши военные бюджеты и занять наступательную позицию», — сказал Вальс в эфире радиостанции Franceinfo.
По его словам, инициатива президента Франции Эммануэля Макрона провести встречу ряда европейских лидеров по Украине «жизненно необходима для наших стратегических интересов, как французских, так и европейских… Очевидно, что происходят перемены, которые обязывают нас взять ответственность в этот исторический момент», — ответил Вальс на вопрос, являются ли США все ещё союзниками Европы.
«В мире, — сказал Вальс, — происходят перемены — с этой американской сверхдержавой, в полной мере играющей свою роль. В свете этого нужно защищать некоторые концепции глобального миропорядка и Европы. Европа находится в историческом моменте, либо она исчезнет, её сотрут из истории, либо она перейдет в наступление и начнет защищать свои стратегические интересы в сферах обороны, дипломатии и экономики».
Воинственную позицию по-прежнему занимает Великобритания. Как пишет английская газета Guardian, премьер-министр Кир Стармер призвал Дональда Трампа оказать американскую «поддержку» европейским миротворческим силам на Украине, заявив, что это единственный способ удержать Россию от повторного нападения на страну.
«Некоторые лидеры на саммите, особенно канцлер Германии Олаф Шольц, выборы которого состоятся через неделю, — отмечает английское издание, — хотели заблокировать любые обсуждения вопроса о европейских силах для содействия обеспечению прекращения огня на Украине. Однако Стармер, заявив в воскресенье о принципиальной приверженности отправке британских войск, продолжил настаивать на своем и пошел дальше, заявив, что отправка таких сил возможна только при поддержке США».
Выступая после трехчасового саммита, он сказал: «Европа должна сыграть свою роль, и я готов рассмотреть возможность направления британских войск на место вместе с другими, если будет достигнуто прочное мирное соглашение, но должна быть поддержка со стороны США, поскольку гарантии безопасности со стороны США — единственный способ эффективно удержать Россию от повторного нападения на Украину».
Однако канцлер Германии Олаф Шольц — против. Он заявил, что любые дебаты об отправке миротворцев на Украину «совершенно преждевременны» и «крайне неуместны», пока продолжается война. По его словам, он «немного раздражен» дебатами о миротворчестве «в неподходящее время». Его взгляды разделяют Польша и Испания, а также другие страны, особенно учитывая неопределенность относительно того, что будут означать любые гарантии безопасности.
На этом фоне лидеры ЕС назойливо продолжают стращать Европу «российской угрозой». «Если Трамп действительно хочет, чтобы европейцы взяли на себя большую ответственность за собственную безопасность, тогда, конечно, Европа должна стать ключевой участницей процесса формирования новой архитектуры безопасности», — заявил председатель Европейского совета Антониу Кошта в интервью Financial Times.
«Речь не только об Украине, — сказал Кошта, представляющий руководителей 27 стран-членов ЕС. — На переговорах о новой архитектуре безопасности необходимо принять во внимание, что Россия является угрозой не только для Украины, но и глобальной угрозой».
Однако европейские СМИ пишут о провале парижских посиделок. На экстренном саммите Евросоюза в Париже возникли острые разногласия между лидерами европейских стран относительно отправки миротворческого контингента в регион, констатирует британская газета Financial Times.
«Европейские страны вступили в конфликт из-за отправки войск на Украину на кризисной встрече, целью которой было достижение консенсуса относительно того, как реагировать на мирные переговоры президента США Дональда Трампа с Россией», — говорится в материале издания. Согласно публикации, Германия, Италия, Польша и Испания выразили свое нежелание направлять миротворческие силы на Украину, что ставит под вопрос возможность формирования единой европейской позиции по этому вопросу.
Провал саммита в Париже был настольно очевиден, что это признает даже критикующая Трампа подведомственная демократам американская газета New York Times. Комментируя его итоги, она отмечает, что на нем «были трещины».
«Критика прозвучала, — пишет издание, — со стороны приграничных европейских государств, которые не были приглашены, а один высокопоставленный чиновник из стран Балтии заявил, что инициатива г-на Макрона раскалывает единство Европейского союза и что встречу должен был созвать председатель Европейского совета Антониу Кошта, а не г-н Макрон.
«Публично европейцы скажут, что мы все должны объединиться, но эта избирательная встреча — не лучшее начало для объединения Европы по этим вопросам», — заявила Мэри Элиз Саротт, дипломатический историк. Как он часто делает, г-н Макрон воспользовался кажущимся вакуумом в европейском руководстве, чтобы созвать эту неформальную встречу с целью обсудить коллективный ответ на то, что многие считают отходом Америки от десятилетий ответственности за безопасность в Европе, чтобы сосредоточиться на Азии и внутренних проблемах», — отметила NYT.
Провал саммита в Париже констатировали в России. Лидеры европейских стран упустили возможность способствовать мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя в своем telegram-канале итоги встречи во французской столице, созванной по инициативе Эммануэля Макрона.
«Сделав ставку на безнадежную войну, они (европейские лидеры) упустили шанс инициировать мир. И тем самым сами отбросили себя на обочину мировой политики», — написал он. По его мнению, экстренный саммит в Париже полностью провалился из-за усиливающейся беспомощности на фоне изменения политики США и начавшегося переговорного процесса между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.
«Попытка нескольких теряющих влияние людей, собравшихся в Париже на евросаммит, надуть щеки и сделать вид, будто от них все еще многое зависит, не слишком удалась», — констатировал сенатор.
Впрочем, о чем говорили в Париже ни на что не способные «европейские слабаки», уже все забыли. Взоры всего мира устремлены сегодня на Саудовскую Аравию, где проходят судьбоносные переговоры делегаций России и США и будет определена повестка предстоящей встречи президентов двух сверхдержав — Владимира Путина и Дональда Трампа...
|
Дзержинское направление: продвижение ВС РФ в Зелёном Поле - обстановка к исходу дня 19 февраля 2025 года... |
Дзержинское направление: продвижение ВС РФ в Зелёном Поле - обстановка к исходу дня 19 февраля 2025 года:
Российские войска продолжают методично продавливать оборону противника не только в Дзержинске, но и на западном фланге Дзержинского направления. Так, буквально вчера стало известно о продвижении ВС РФ в Петровке.
Сегодняшний день так же приносит хорошие новости. Сообщения с мест подтвердили продвижение российских штурмовиков и практически полное освобождение населённого пункта Зелёное Поле.Подробнее об обстановке на Дзержинском направлении:
Если обстоятельства продолжат развиваться соответствующим образом, то над группировкой противника в этом районе начнёт нависать дамоклов меч в виде возможного окружения в будущем...
|
Сенатора-республиканца от Миссисипи Роджера Уикера спросили, доверяет ли он Владимиру Путину... |
Сенатора-республиканца от Миссисипи Роджера Уикера спросили, доверяет ли он Владимиру Путину (по итогам первого раунда переговоров США – Россия в Саудовской Аравии):
- Нет. Путин – военный преступник. Его нужно засадить в тюрьму на пожизненное, а то и казнить...
Роджер Уикер – сионист и относится к числу самых отбитых ястребов американского дипстейта (смыкаясь в этом с ястребами-демократами). Требовал войны в Ираке и Афганистане. Яростный сторонник Израиля, яростный противник Палестины (голосовал против оказания любой гуманитарной помощи сектору Газа). Выступал за нанесение превентивного ядерного удара по России и за бесполетную зону в небе Украины. Голосовал за все пакеты помощи Украине (даже когда республиканцы отказывались их поддерживать).
Ну что сказать? Грёбаная обоссанная блядь! Одно хорошо – старый, скоро сдохнет...
|
Александр Носович: США прекращают поддержку Украины, Белый дом начинает мочить Зеленского расследованиями Маска о коррупции... |
|
Самолёт, который перевернулся кверху жопой при посадке в Торонто, пилотировал женский экипаж... |
Самолёт, который перевернулся кверху жопой при посадке в Торонто, пилотировала дочерняя компания Delta Airlines, которая называется Endeavour Air. Она интересна тем, что там только женские экипажи, которые всем режимам полёта предпочитают автопилот. Очень хороши в пиаре. Ну, а что до профессиональных лётных качеств, это уже другой вопрос...
|
Экс-вице президент Афганистана Амрулла Салех: Россия выиграла войну... |
Экс-вице президент Афганистана Амрулла Салех: Россия выиграла войну...
Президент Путин достиг большинства стратегических целей, поставленных им в начале специальной военной операции против Украины. Мои впечатления от его достижений.
1. Украина не станет членом НАТО.
2. Большая часть русскоязычных земель Украины уже находится под контролем России.
3. Трансатлантический альянс пошатнулся.
4. Санкции не смогли ослабить российскую экономику и российские вооруженные силы.
5. Многополярный мир стал реальностью, а не просто абстрактной концепцией.
6. Экономика Европы слабее, чем до войны на Украине, из-за бойкота российских энергоносителей и разрушения «Северного потока».
7. Российская армия прошла тяжелый путь модернизации, закалилась в боях и приобрела боевой опыт благодаря лишениям и жертвам.
8. Доверие к российскому оружию было восстановлено, что привлекло больше клиентов, поскольку оно противостояло всей военной промышленности НАТО.
9. В российское общество вернулась сплоченность с характером консерватизма - либералы, олигархи и анархисты полностью исчезли. НПО тоже сильно потеряли.
10. Географическое пространство, которое принято называть Евразией, теперь признается зоной влияния России, что на словах признают и США.
11. Россия приобрела достаточный геополитический вес, чтобы оказывать влияние в любом глобальном вопросе, особенно в тех местах, где нет значимого западного присутствия.
Мы являемся свидетелями рассвета нового мирового порядка. Порядок, сложившийся после 1991 года или после холодной войны, умер только сегодня...
Крепкий орешник
|
Константин Малофеев: Разводка Трампа редкоземельными металлами, похоже, стала лебединой песней шоумена Зеленского... |
Разводка Трампа редкоземельными металлами, похоже, стала лебединой песней шоумена Зеленского. Сначала предложив, а потом кинув американцев с возмездными отношениями по поводу дальнейшей поддержки своего режима, продюсер "Квартала 95" переоценил себя.
Владелец "Трамп Тауэра" и "Трамп Плаза" даже в своем девелоперском прошлом вряд ли бы повёлся на такой дешёвый развод. А уж для президента США этот наглый трюк Зеленского выглядел просто оскорбительно.
Так что, перед нами разворачивается финал шоу "Слуга народа в шоколаде": Трамп констатирует, что просроченного президента поддерживают 4%. Маск ставит два восклицательных знака под новостью о том, что Зеленский уклонялся от повесток.
Вашингтон больше не поддерживает идею несменяемости президента до конца СВО. Тем более её не поддерживают сами украинцы. Там во всех смыслах смертельно устали от войны, которую продолжает нелегитимная власть.
Поэтому выборы на Украине необходимы и неизбежны. Да, оболваненные избиратели всё равно выберут антирусского президента, антирусскую Раду. Но это будет не Зеленский.
Новые украинские власти будут договороспособными. Это единственный шанс для Киева хоть в каком-то виде стать субъектом, а не объектом при обсуждении судьбы бывших украинских территорий...
|
Мария Захарова: По поводу «возвращения блудных брендов»... |
По поводу «возвращения блудных брендов»...
Западноевропейские бренды ушли из России не потому, что не смогли выдержать конкуренцию или из-за того, что им кто-то мешал у нас зарабатывать деньги.
Они ушли потому, что им приказали их хозяева – политические режимы государств-членов ЕС и брюссельская бюрократия. А раз так, то теперь их именно так и следует воспринимать: не как экономических операторов, а как инструменты, используемые недружественными режимами в гибридной войне против России. Они же с этим сами согласились. Некоторые из этих компаний в течение трёх лет спонсировали убийства наших граждан.
Что и как делать с этими блудниками, должны и будут решать профессионалы во всех ветвях власти. Уверена, отечественные компании получат гарантии того, что их не променяют на французские тряпки и итальянские тапки. Наши производители должны знать, что их вклад в СВО не предадут.
Но, учитывая развязанную либеральной диктатурой в Брюсселе информационную кампанию против нашей истории, важно гарантировать и следующее. Пусть в Европе усвоят на веки вечные: хоть одно слово государственных деятелей страны их принадлежности, подвергающее сомнению итоги Второй мировой, подвиг Красной армии и советского народа в разгроме нацизма/фашизма, и их компании почувствуют последствия. В равной степени это относится и к памяти наших героев СВО.
А то без немецкого модного дома Hugo Boss (производил форму нацистам), без наследия коллаборационистов Коко Шанель (была агентом нацистов в Париже), Кристобаля Баленсиаги (одевал диктатора Франко) и Кристиана Диора (шил платья жёнам нацистских генералов) прожить можно. А вот без исторической памяти и собственной сильной и независимой экономики – нет.
У них не должно вызывать удивление, если на их прибыли напрямую скажутся безумные сравнения России и Третьего рейха от итальянского президента Маттареллы, невежество канцлера ФРГ Олафа Шольца и министра иностранных дел Франции Жана-Ноэля Барро в отношении того, кто внёс решающий вклад в разгром германского национал-социализма.
Кстати, отношение к российским журналистам и отечественным СМИ тоже должно стать частью «инвестиционного климата» нашей страны. Поглумились в натовской Европе над памятью Андрея Стенина, Дарьи Дугиной или Владлена Татарского, раскручивают травлю против телевизионных каналов или радиовещания – никакого режима благоприятствования брендам из этих стран. А то привыкли безнаказанно хамить.
Раз они сами не соблюдают нормы права, а совести у них нет, то уважать себя мы должны заставить. Это не я сказала. Это Пушкин написал...
|
Внезапно выяснилось, что никаких огромных запасов полезных ископаемых на той части Украины, которая ещё Украина, нет... |
Внезапно выяснилось, что никаких огромных запасов полезных ископаемых на той части Украины, которая ещё Украина, нет. И теперь никакого интереса для США заходить сюда нет тоже.
Это не первый раз, когда США ошибаются в геологии в зоне военных действий. Еще в 2010 году США объявили, что обнаружили в Афганистане нетронутые месторождения полезных ископаемых стоимостью 1 триллион долларов, включая некоторые критически важные для аккумуляторов электромобилей, такие как литий. Это была полная фантазия.
Такая же фантазия, как запасы ключевых 15 редкоземельных элементов. Американские аналитики считают, что украинцы специально врали Трампу, чтобы Трамп, убежденный в огромных ресурсах, пошел на захват земли.
Есть ли на Украине какие-то минеральные богатства? Да. Там большие залежи железной руды и угля, но ни один из них не является стратегически важным с глобальной точки зрения.
Западные эксперты начали поддакивать украинцам и всё дошло до того, что в «редкоземельные металлы» записали целый список элементов, которые таковыми не являются: титан, литий, бериллий, марганец.
Но обман вскрылся довольно быстро...
|
Константин Малофеев: Контроль над юными мигрантами выйдет на новый уровень... |
|
Александр Носович: В правительстве Литвы заявили, что пойдут на всё, чтобы США не выводили войска из Прибалтики... |
|
Бесогон: Один из первых выпусков после начала СВО у нас назывался «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на… гадил»... |
Один из первых выпусков после начала СВО у нас назывался «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на… гадил». Он вышел 18 марта 2022 года. Тогда Зеленский публично записывал обращение за обращением к президенту России, уговаривая его сесть за стол переговоров, а на деле предпринимал всё, чтобы переговорный процесс не состоялся. Вплоть до убийств.
Хорошая таблетка для памяти. Зеленский войдёт в историю как самый великий предатель своего народа, опередив и Мазепу, и Петлюру, и Бандеру...
Фрагмент из выпуска «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на… гадил» от 18.03.2022.
|
Мария Захарова: Интересно, а 350 миллиардов долл долга тоже ЕС за Украину выплатит Штатам? |
|
Бесогон: Письмо жителя Харькова, написанное 6 марта 2014-го... |
Письмо жителя Харькова, написанное 6 марта 2014-го:
«По нашей стране почти четверть века гуляет такой воздух свободы, равенства, братства, которого нет больше нигде. А от кого мы независимы? Каждый из нас, включая грудных детей, должен более 3000 долларов. Это наш долг миру – 140 млрд долларов. А может ли должник быть независимым?
За эти годы мы стали независимы только от своей истории, языка и предков. Нас заставили отказаться от своих великих подвигов и достижений нашего народа. Почему-то наши герои теперь те, кого наши предки давили в Великую Войну. Мы расковыряли себе болячки с голодомором и сидим ревём. Это же мы победили Наполеона, Гитлера, турок и шведов. Это мы создали атомные станции и бомбы. Где это сейчас?
Мы или вспомним, кто мы есть, или просто исчезнем. Я люблю мой украинский народ и свою культуру. Я украинец, но более этого я – русский!».
Фрагмент из выпуска «Украинский вопрос». Часть 3 от 16.03.2014.
|
Grubas: 300 лет... |
300 лет...
Далеко-далеко, за три тысячи километров от столицы, в выцветшем на солнце рабочем посёлке, жила-была маленькая девочка Валя и была у неё лучшая подруга Люба.
Девочки учились во втором классе и все восемь лет, сколько себя помнили, крепко дружили.
Но однажды случилась беда - Любиного отца переехал поезд (пьяный уснул на рельсах)
Всем миром схоронили и тут поняли, что Люба-то осталась совсем одна, мама умерла ещё при родах, так девочка и жила с отцом в бараке.
К счастью, в детский дом Любу отправить не успели, у неё отыскалась тётя – папина сестра из самого Ленинграда.
И пока Девочка ждала эту свою тётю, она жила в доме у подруги Вали.
Через месяц тетя вырвалась в отпуск и приехала на полтора дня. Собрала племянницу в дальнюю дорогу, переночевала, а утром, поблагодарила Валиных родителей, чиркнула ленинградский адрес, присела с хныкающей Любой на дорожку и, как оказалось, навсегда увезла её в далекий Ленинград.
Валя была безутешной. Она рыдала целыми днями. Как там её Любочка одна, в чужом, каменном Ленинграде? Это же так безумно далеко – целых пять дней на поезде…
У Вали на всем белом свете оставалась только одна настоящая подруга - Маша, Маша была огромной, нахальной черепахой, величиной с хорошую сковородку. Она постоянно, со знанием дела жевала яблоки и не мигая, участливо смотрела на девочку, только - это слабо помогало.
Но беда не приходит одна, в одно прекрасное, солнечное утро, Валю добила новая трагедия – Маша пропала, а ведь она даже в открытую калитку никогда носа не совала, не такая она дура, чтобы выползать на улицу, да и Алабай - Шарик не выпустил бы, завернул бы беглянку назад.
Девочка весь дом перевернула, но черепахи нигде не было, одна только мисочка с водой и осталась.
Целую неделю вся улица слышала, как с утра и до позднего вечера, Валя шарила по придорожным кустам и канавам и все звала: - "Маша! Машулька! Иди ко мне. Где ты! У меня курага! Маша, Маша, домой!"
А Валины родители в это время жутко переругались. Как выяснилось через много лет, это мама увезла Машу на автобусе, аж на другой конец посёлка, километров за шесть, да там и выпустила на травку. Во первых, мама всегда недолюбливала эту здоровенную, наглую черепаху и называла её каменюкой, а в то утро, мама в темноте споткнулась о Машу, упала и чуть голову себе не разбила – из-за этого и психанула, да по-тихому и избавилась от Машки. Потом, конечно, пожалела, да уж было поздно. Даже к той травке ездила, искала, но куда там…
Валя впала в полное отчаяние, ведь кроме того, что пропала её последняя подруга, с ней исчезла и надежда хоть как-нибудь связаться с Любой.
Вся беда в том, что Валя, как и любая маленькая девочка, безоговорочно верила в добрые сказки – это и сыграло с ней злую шутку: После расставания с Любой, Валя несколько дней носилась с Ленинградским адресом на бумажке и по сто раз на дню, прятала его и перепрятывала, чтобы уж точно не потерять, но вдруг посмотрела на Машку и тут девочке в голову пришла простая и гениальная мысль – а ведь черепахи живут по триста лет.
Вот где стопроцентная гарантия, надёжность и стабильность! Не долго думая, Валя послюнявила химический карандаш и на целых три века написала адрес на черепашьем панцире…
Но, какие уж тут три века? Пара дней и ни черепахи тебе, ни адреса, да и бумажка куда-то подевалась за ненадобностью. Эх- хэ-хэх…
Вот и страдала бедная Валя. Ну, да кто же мог знать, как оно бывает не в сказках?
…Промчалось лето, наступила осень, и вот, однажды, ранним утром, Валя выскочила с портфелем из дома и сходу… чуть не наступила на Машку-почтальона.
Маша, как ни в чем не бывало, сидела на крыльце и поджирала яблоки, которые сушились на газетах, а рядом гавкал и улыбался довольный Шарик.
Даже представить себе такое трудно: огромная черепаха, целое лето, кусок весны и чуть-чуть осени, через весь посёлок добиралась обратно домой. (видимо черепах называют мудрыми не только за выражение лица) Ведь ей, бедолаге, кроме компаса, нужно было иметь соображения, что идти можно только ночью, обходя собак, мальчишек и грузовики.
Валя глазам не верила, она обнимала и целовала жующую яблоки Машу, да и у мамы от сердца отлегло, на радостях она даже стала разрешать складывать Машку на стол.
Но вот беда, за долгое и опасное путешествие, с Машиного панциря, дождями, почти смыло весь Любин адрес. Цифры ещё более-менее читались, а вот улица, то ли «8-го Марта», хотя вряд ли, а может «Мира», но тоже непохоже. Непонятно, хоть плачь, да и у Машки не спросишь, она ведь вообще не в курсе дела.
Это надо было видеть, как Валин папа становился на табуретку, поднимал Черепаху к самой лампе, вертел её и так и сяк, сквозь очки изучал буквы и чертыхался: - «Машка, не балуй, успокойся, и так ни черта не разобрать, а ты ещё дергаешься!»
А Маша, как космонавт, безмятежно болтала в воздухе лапами и абсолютно не чувствовала себя флешкой с важнейшей информацией.
А через пару дней, нежданно-негаданно, в школу, на Валино имя пришло письмо: - «Здравствуй Валя, я все ждала от тебя письма, но ты почему-то забыла меня и вот я решила написать в нашу школу, я ведь помню где ты живёшь, но самого твоего адреса не знаю…"
P.S.
…Спустя много-много лет и тысячу писем, когда девочка Валя уже выросла, она все-таки приехала в Ленинград, нашла улицу Марата и, наконец, увиделась со своей закадычной подругой детства.
Потом Валя вышла замуж, родила троих детей, одним из которых был я… хотя - это уже совсем другая...
...Позвоню-ка я Маме…
2014год.
|
Юнна Мориц: А он говорит, взорвём, говорит, её изнутри, И Крым, говорит, вернём, говорит, на раз-два-три! |
|
Мария Захарова: Радио Sputnik. Эфир от 19 февраля... |
Радио Sputnik. Эфир от 19 февраля.
О переговорах российской и американской делегации в Эр-Рияде, Мюнхенской конференции и других темах...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 18.02.2025 года... |
|
Турция получает проблему: или о чём говорит встреча двух обиженок... |
Турция получает проблему: или о чём говорит встреча двух обиженок...
Сегодня на фоне встречи на троих Россия — Саудовская Аравия — США, буквально рядом, в Турции произошла еще одна встреча и по ровно тому же вопросу. «Просроченный» президент Украины Зеленский прибыл к свооему «другу Эрдогану» и … и тоже поговорил с ним о будущем мире.
Причем, по итогу данной встречи оба выглядели обиженными, а один к тому же и униженным (https://t.me/yurasumy/21246). Ну да, о Зеленского в последний месяц ноги не вытер только ленивый и с ним все ясно. Но почему Россия и США вдруг решили остановить свой выбор именно на Саудовской Аравии, а не на прошлом переговорщике — Турции, которая в 2022 году отлично выполнила свою роль?.
Причем, по сегодняшним заявлениям после встречи с Зеленским президент Турции явно давал понять, что он готов, он хочет и … не понимает почему все собрались не у него:
- Инициатива Трампа в отношении Украины совпадает с политикой Турции.
- Турция может принять у себя потенциальные переговоры по Украине.
- Турция будет подходящим местом для любых возможных мирных переговоров.
Попробую предложить версию, которую мы скоро сможем проверить дальнейшими событиями. Думаю причина здесь одна, и она уже имеет последствия, которые напрягают как Россию, так и США.
Турция уже явно строит свой новый Неосманский проект, раздвигая локтями партнеров, который мешает как интересам России, так и США. Последний его финт с Сирией, когда Анкара перехватила контроль над этой страной у нас и Ирана … это было красиво. Но обидно. Кроме того, тем самым Эрдоган поставил нас в идиотское положение. А еще это резко усложнило нам решение наших вопросов, как на Ближнем Востоке, так и в Африке.
Причем, подконтрольный Эрдогану «президент» Сирии, явно испытывает сегодня терпение Москвы, не давая нашим базам в стране нормально функционировать. И со стороны Турции (с учетом того, что Россия по сути его спасла в 2016 году) это выглядит форменным свинством.
А "подляна" с Абхазией и вовсе выглядит для российской внешней политикой вызовом.
То же и для США. Еще в прошлый раз (и сейчас Трамп это только подчеркивает) показал, что Дональда на Ближнем Востоке волнуют в первую очередь интересы Израиля. И то, что устроила Турция в Сирии, бьет по интересам последнего даже больше, чем по России. Одно дело иметь соседом вполне вменяемого и слабого Асада (пусть и с Ираном). И совсем другое террористов из ХТШ, за спиной которых стоит Турция. Которой для реализации ее Неоосманского проекта государство Израиль такой же первый враг, как и для Ирана.
Только Тегеран сейчас обложен санкциями и слабеет, а Турция быстро усиливается. И Израилю здесь скоро будет несладко.
И усиливать позиции Турции на этом фоне, вручая ей в руки роль мирового миротворца, с которым на равных разговаривают два из трех самых сильных лидеров сегодняшнего мира, для Эрдогана (и его проектов) это просто подарок судьбы. Показать всему суннитскому миру, что именно Турция, а не арабский мир, сегодня сильнее, а потому и главная.
И выбор США и России в пользу КСА, для Эрдогана сродни удара под дых. Это усиление главной на сегодня линии противодействия его политике в регионе (Саудовская Аравия-Египет).
И этот выбор в пользу его врагов делает выбор России и США вдвойне обидным и … далекоидущим.
Думаю, не стоило Эрдогану так поступать в Сирии. Наш президент предательства и вероломства не прощает никогда. Думаю, что режим «сердечного партнерства» с Анкарой у нас уже подходит к концу (особенно после дуплета Сирия - Абхазия). И далее отношения начнут становиться более прагматичными, а значит для Турции трудными. Да и соглашения с США также явно будут включать Ближний Восток. И думаю, по итогу руции они не понравятся,
Но как я писал на фоне сирийских событий — Турция сама сделала свой выбор и ей пожинать его плоды. Вот потому сегодня ее президент и находится в обществе не Трампа и Путина, а униженной обиженки Зеленского. И вместе они там очень неплохо смотрятся...
|
Хроника специальной военной операции за 17-18 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 17-18 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в Киевской, Одесской и Черкасской областях. Украинские формирования атаковали дронами нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума в Краснодарском крае.
На Курском направлении российские войска выбили противника из южной и восточной окраин Свердликово Суджанского района.
На Купянско-Сватовском направлении штурмовики ведут бои в Тополях и закрепляются в западной части Двуречной.
На Андреевском направлении бойцы продвигаются в южной и северной окраинах Андреевки, а также окончательно ликвидировали «карман» западнее Дачного и ведут бои за Улаклы и Константинополь.
На Времьевском направлении российские войска атакуют севернее Большой Новоселки, а также выбили противника из нескольких опорных пунктов у Новоочеретоватого...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Купянско-Сватовское направление
Андреевское направление
Времьевское направление
|
Попытка Трампа с наскока решить ближневосточный кризис путем депортации палестинцев из Газы терпит провал... |
На фоне громких заявлений президента Трампа по Украине, которые ещё неизвестно во что выльются, американский лидер предпринял очередные шаги и на ближневосточном направлении, видимо, по принципу «куй железо пока горячо». Для него может и к лучшему, что вторая часть осталась в некоторой тени украинских дел, поскольку в ней ему пока похвастаться явно нечем...
Д. Трамп и король Иордании Абдалла II, 11 февраля: «Но палестинцев не примем»
11 февраля Трамп принял в Вашингтоне в качестве первого арабского лидера после вступления в должность короля Иордании Абдаллу II, вообще-то англичанина по матери, считающегося наиболее прозападным правителем в регионе, не считая Израиль. Еще накануне глава Белого дома громогласно выразил уверенность в том, что ему удастся склонить иорданского сюзерена, а вслед за ним и других арабских лидеров к своей идее о депортации палестинцев из Газы, которой он, несмотря на все ширящиеся протесты, продолжает придерживаться. Он буквально говорил: «Я считаю, что у нас будет участок земли в Иордании. Я считаю, что у нас будет участок земли в Египте. – У нас может быть и другое место, но я думаю, что, когда мы закончим наши переговоры, у нас будет место, где они будут жить очень счастливо и безопасно». И Газа превратится в «Ривьеру Ближнего Востока». Абдалла II, к эпатажу не склонный, в особые дискуссии с буйным хозяином вступать не стал, а коротко и твердо ответил: «Нет!», специальных публичных заявлений он тоже не делал. За него позицию страны разъяснил ее премьер-министр Джафар Хассан. По его словам, «Его Величество Король ясно дал понять, что позиция Иордании по вопросу переселения ясна, поскольку не будет никакого переселения или урегулирования за счёт Иордании».
13 февраля в Аммане по возвращении из США народ приветствует Абдаллу II за его «решительный отказ» Трампу
Что же касается идеи «Новой Ривьеры» в Газе, то на нее достаточно яркий ответ дала Арабская группа при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, заявившая, что в ней в принципе нет ничего плохого при условии, что она будет создана в государстве Палестина и для палестинцев.
Проект «Новой Ривьеры» в Газе, представленный Трампу ученым Джозефом Пелцманом
По планам Вашингтона, сразу же после иорданского короля туда в эти дни должен был прибыть президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, от которого Трамп также намеревался получить согласие с депортацией палестинцев. К давлению на него Белый дом подготовился еще более обстоятельно.
Арабская пресса сообщает, что до сведения прибывшего для подготовки визита в США заранее египетского министра иностранных дел Абделя Ати был доведен своего рода ультиматум. В частности, в Пентагоне ему сообщили, что если позиция Египта по приему палестинцев останется неизменной, то Соединенные Штаты прекратят оказывать ему военную помощь. Напомним, что по Кэмп-Дэвидским соглашениям Каир получал около $1,5 млрд подобной помощи в год.
Кроме того, в конгрессе Абделю Ати пригрозили в этом случае занять проэфиопскую позицию в спорном вопросе о строительстве и наполнении в пограничной зоне на Ниле плотины «Возрождение Эфиопии».
Со своей стороны египетский министр пытался убедить американцев в том, что наибольшими противниками переселения палестинцев в Египет являются именно военные, и, если их к тому же лишить материальной поддержки из США, то это приведёт к неизбежной дестабилизации страны. Но не похоже, что данный аргумент на хозяев хоть как-то подействовал.
В итоге президент ас-Сиси в последний момент от визита в США отказался.
Президент Египта ас-Сиси и раньше сомневался в обещаниях Трампа
По последним сообщениям, египетский лидер намерен отправиться в Вашингтон после чрезвычайного арабского саммита, запланированного на 27 февраля в Каире, где в том числе будет рассмотрена и «переселенческая» инициатива президента США. Чувствуя за собой поддержку всего арабского мира, ас-Сиси, безусловно, будет вести диалог с Трампом гораздо увереннее.
На глазах «обламывается» вариант и с переселением части палестинцев в прозападное Марокко, одним из первых нормализовавшее отношения с Израилем в рамках «соглашений Авраама». Оно, по рассуждениям американцев, теоретически могло бы разместить их в оспариваемой с Алжиром Западной Сахаре. Но в этом случае война между двумя магрибскими гигантами – Марокко и Алжиром – станет практически неизбежной. При этом симпатии почти всего арабского мира будут на стороне Алжира, а это немалого стоит, в том числе в форме реальной финансовой поддержки.
Король Марокко Мухаммед VI
В самом Марокко данная идея популярностью также не пользуется. В стране уже проходят достаточно редкие для нее массовые демонстрации протеста по этому поводу. В общей сложности было проведено 105 подобных демонстраций в 56 городах королевства. И ее монарх Мухаммед VI не сможет их игнорировать. Не критикуя Трампа открыто, он просто молча присоединяется к общей позиции арабской группы.
Демонстрация в марокканском Рабате против плана Трампа по Газе
Ещё один кандидат на «прием» палестинцев из Газы и самая богатая страна арабского мира – Саудовская Аравия (КСА), как пишет печать Израиля, «в ужасе» от подобной перспективы. Ее настроения в данном отношении, по-видимому, даже не в силах изменить подброшенная главой Белого дома дипломатическая «морковка» в виде предложения провести в Эр-Рияде его будущий саммит с В. Путиным. КСА по собственной инициативе возглавила срочные арабские усилия по разработке плана на будущее Газы«в противовес амбициям президента США». Именно с этим планом, как предполагается, в конце февраля-начале марта от имени всех арабов отправится в Вашингтон президент Египта ас-Сиси. Его главными пунктами будут создание национального палестинского комитета для управления Газой без участия ХАМАС, международное участие в восстановлении без переселения палестинцев за границу и движение к решению о создании двух государств (Израиля и Палестины). Агентство Reuters утверждает, что президенту США, с учетом его повышенного честолюбия, может быть даже предложено назвать указанную инициативу «План Трампа».
Вообще, кажущееся на первый взгляд абсолютно нерациональным удивительное упрямство Трампа по поводу выселения палестинцев из Газы, несмотря на категорический отпор со стороны арабского мира, может оказаться не таким уж бесхитростным, а эйфория правительства Израиля – преждевременной. На деле лукавства Трампу не занимать. Обойдя по нескольку кругов все мыслимые места приема палестинцев и продемонстрировав им весь грозный арсенал возможного американского давления в случае отказа, он в конечном итоге легко может сказать израильтянам:«Вот видите, ничего не получается, значит и вы со своей стороны должны пойти на уступки». Не следует забывать, что свой нынешний ближневосточный поход Трамп начал именно с давления на них, заставив Нетаньяху подписать довольно невыгодное для последнего, по общему мнению, соглашение с ХАМАС о перемирии. Затем вспыхнувшее было в Израиле недовольство по данному поводу президент США ловко погасил вбросом идеи о переселении палестинцев. Когда же она провалится, то виноватыми в этом опять будут выглядеть кто-то другие, а отнюдь не Трамп. Если присмотреться, то нетрудно заметить, что подобную технологию он применяет и во многих других ситуациях, например в украинском урегулировании. В общем, делец остается верен се6е.
Сияющий Нетаньяху после заявления Трампа по Газе – не рано ли обрадовался?
Даже израильская Jerusalem Post полагает, что шансы на то, что США захватят Газу, близки к нулю. «Эта идея изобилует непреодолимыми препятствиями». Но вот в чём, по мнению указанного издания, дело: Трамп, вероятно, тоже это знает. Президент не предлагает реалистичную стратегию. Он делает первую ставку в переговорах. Это 101 способ ведения переговоров в стиле Трампа, взятый прямо из его книги «Искусство заключать сделки» 1987 года. «В его мире вы начинаете с экстремального требования – настолько возмутительного, что оно смещает границы того, что раньше считалось возможным. Затем, когда наступает неизбежный ответный удар, вы договариваетесь о чём-то, что, хотя и гораздо менее экстремально, чем ваша первоначальная позиция, всё равно является большой победой. Вы стремитесь к 100, зная, что 50 – это тоже успех».
Плакат на улице Тель-Авива, возможно, преждевременный
Это классический подход Трампа к заключению сделок: начать с крайности, чтобы все запаниковали, а затем вернуться к чему-то менее драматичному, но всё же представляющему собой реальное движение в направлении его сценария. Только вот, серьезно взбудоражив весь арабский мир, который о дальнейшем продвижении «соглашений Авраама» и слышать больше ничего не желает, облегчил ли президент США тем самым положение Израиля? Весьма сомнительно...
|
А мы все помним! |
Скандал вспыхнул в Италии после того, как её президент Серджо Маттарелла сделал оскорбительное и кощунственное заявление в адрес России. На церемонии вручения научной степени honoris causa в университете Марселя, этот благообразный седовласый господин заявил, что нашу страну можно «приравнять к Третьему Рейху»...
Как пишет газета Giornale, глава государства в своем выступлении говорил о развитии авторитарных режимов ХХ века, которые пришли к власти, «увлеченные басней о том, что деспотические и нелиберальные режимы более эффективны в защите национальных интересов». Отсюда возникли конфликты и «вместо сотрудничества возобладал критерий господства». Развивались завоевательные войны, и, добавил Маттарелла, «это был проект Третьего рейха в Европе. Сегодняшняя российская агрессия против Украины носит именно такой характер».
Такие слова, прозвучавшие из уст главы государства, где родился фашизм, заливший весь мир потоками крови и, которая сама, будучи в годы Второй мировой войны союзником Гитлера, направила свои войска в СССР, где они вместе с немецкими нацистами совершили чудовищные зверства, вызвали бурю возмущения.
Сравнение России с гитлеровской Германией в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое допустил итальянский президент Серджио Маттарелла, не останется без последствий, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«В ходе лекции в одном из учебных заведений он заявил в своем качестве президента, что полагает, что Россию можно приравнивать к Третьему рейху. Это нельзя и никогда не будет оставлено без последствий», – сказала она в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».
Захарова подчеркнула, что эти слова произнес «президент страны, которая исторически была именно в числе тех, кто нападал на нашу страну. К сожалению, именно Италия была страной, где зародился фашизм, – сказала дипломат. – Это говорит нам человек, который не может не знать, какое количество итальянских солдат в годы Второй мировой войны под нацистскими знаменами и лозунгами убивали на нашей территории наших дедов и прадедов. На каком основании это говорится в год 80-летия нашей Победы?»
«Мы дали ответ, он породил не только волну русофобии и якобы псевдозащиту президента Италии. Люди создали специальную петицию, в которой простые итальянские граждане, журналисты, общественные деятели начали писать, что они приносят россиянам извинения за эти недостойные слова», – заключила Захарова.
И итальянцы действительно возмущаются. «Маттарелла, – пишет итальянский информационный портал Antidiplomatico, – провел параллель между действиями России в украинском конфликте и проектом нацистского Третьего рейха в Европе. Это сравнение не только исторически извращено, но и явно направлено на очернение России и нападки на нее сделаны в явно в пропагандистских целях».
Автор этой статьи Фабрицио Грин обратил внимание на тот факт, что никто из официальных лиц Италии не осудил Маттареллу за его оскорбительную выходку против России, а он сам и не подумал извиниться.
«Реакция итальянского правительства в лице премьер-министра Джорджии Мелони, – пишет Грин, – оказалась совершенно предсказуемой и лишенной самокритики. Мелони (премьер-министр Италии) заявила об "оскорблениях" итальянской нации, и выразил солидарность с Маттареллой, вновь заявив об осуждении России и о поддержке Украины. Однако эти слова лицемерны, поскольку именно позиция ее правительства оскорбляет весь итальянский народ. Джорджия Мелони и ее правительственная коалиция продолжают проводить политику конфронтации и безоговорочной поддержки решений, которые не только ставят под угрозу мир, но и напрямую затрагивают экономические и социальные интересы Италии», – отметил Грин.
Такая позиция не отражает настроения большинства итальянцев, которые не хотят быть втянутыми в бесконечную войну и экономически страдают от последствий санкций, введенных против России.
Санкции, которые наносят больший вред итальянскому народу, чем затрагивают Москву, и которые полностью соответствуют линии, принятой правительством неолиберального предателя, такого как Марио Драги, которого сама Мелони когда-то жестко критиковала, когда она была в оппозиции. Таким образом, Италия оказалась в противоречивом положении: в то время как ее правительство продолжает идти по пути милитаристской политики и подчинения НАТО, население все больше выступает против этого курса», – отметил Фабрицио Грин.
О своем возмущении оскорбительной выходкой президента Италии написали на портале газеты Giornale десятки ее читателей. Вот некоторые из этих гневных комментариев:
Антонелла Банто
– Прежде всего, я выражаю всю свою симпатию России и все свое отвращение к статьям, в которых говорится, что Россия возобновила нападения на Маттареллу, хотя совершенно очевидно, что именно Маттарелла продолжает нападать на Россию.
Даниэль
– Русские заплатили самую высокую цену за борьбу с нацизмом, даже большую, чем евреи. Войну выиграли в основном они. Американцы нанесли лишь последний удар. Мы были союзниками нацистов в 1945 году, а теперь стоим бок о бок с украинцами, в армии которых до сих пор есть два нацистских батальона: «Азов» и «Правый сектор». У «Азова» даже есть нацистский флаг поверх украинского в качестве символа. Маттарелла лучше бы промолчал.
Ронни
– Теперь Маттарелла должен извиниться за ту чушь, которую он сказал!!!! Он, конечно, не будет платить за это возмездие, но мы это сделаем: легко говорить постыдные вещи и позволять другим платить.
Габриэль Парди
– Россия абсолютно права. Тот факт, что мы являемся теми, кто демонстрирует унизительное лицемерие Маттареллы, заставляет нас задуматься. Он нарушил Конституцию своими третьими выборами, он недобросовестно забывает, что говорится в статье 11 C, он подписал всю грязь правительства Мелони, он создает дипломатические инциденты. Очевидно, его кто-то туда поставил с какой-то целью: уж точно не в интересах итальянцев.
freeman51
– Уважаемый президент... вы совершили ошибку. Посмотрим, скажете ли вы то же самое израильтянам, которые, как и нацисты, совершают геноцид...
andrea
– Уважаемый Президент Республики: США пригрозили вторжением в Гренландию и Панаму. Они также призвали к аншлюсу Канады и ее преобразованию в штат США. Так кто же тогда является Третьим Рейхом?
Сандраве
– Ему лучше бы выступить и извиниться, в первую очередь, перед Россией, но также и перед итальянцами, которых он не представляет, оскорбляя другую страну беспричинной ложью, лишенной какой-либо исторической основы.
МСМ_53
– Президент Республики сделал оскорбительное заявление, которое также меняет историческую реальность, которая, к сожалению, рассматривала нас как сообщников Третьего рейха в военных зверствах Второй мировой войны. Конфликт, в результате которого советский народ пережил ужасающую трагедию, сопровождавшийся ужасающими жертвами и разрушениями, несопоставимыми с тем, что произошло в Западной Европе. Честно говоря, кроме подтверждения этих очевидных истин, кроме того, чтобы попросить президента ответить за его заявления, которые также подвергают опасности граждан Италии, не находящихся в состоянии войны с Россией, я не знаю, что еще сказать.
Роберто Каминити
– Маттарелла, не знает истории… Это была не агрессия, а возвращение территорий, уже завоеванных с помощью обычного референдума, что не понравилось американцам, которые затем спровоцировали клоуна на разжигание войны. И Путин правильно сделал, что вернул эти территории. И давайте также вспомним, когда само НАТО заявило о недопустимости расширения НАТО на Восток, а это значит, что Путина обманули. И это не считая американских биологических лабораторий на границе с Россией. Путин всегда говорил, что он занял территории, которые уже были русскоязычными и, где русские преследовались украинскими нацистами (см. Одесскую резню). Я не думаю, что Гитлер сначала провел референдумы, а потом занялся территориями.
francoberto085
– Укронацисты с 2014 года убивают мирных жителей Крыма и Донбасса, и никто не сказал ни слова. Приведенное (президентом) сравнение является абсурдом, оскорбляющим историю и миллионы жертв. В российских школах антифашизм преподается с самого начала, именно в память и уважение к этим жертвам.
Возмущенные итальянцы уже запустили онлайн-петицию, в которой говорится, что «итальянский народ не разделяет заявление президента Итальянской республики Серджо Маттареллы и желает принести извинения Российской Федерации и всему российскому народу», которая набирает все больше поддержки. Как рассказал ТАСС ее инициатор – живущий в Луганске и освещающий жизнь в Донбассе итальянский журналист и активист Винченцо Лоруссо, ее подписали всего за два дня более 10 тыс. человек.
«Среди подписавших петицию в основном итальянские граждане, есть россияне, живущие в Италии», – поделился он. Лоруссо сообщил, что после завершения сбора подписей петиция будет направлена в МИД РФ, чтобы «продемонстрировать, что итальянцы не разделяют суждений президента».
Ну, а мы, потомки тех, кто ценой неимоверных жертв разгромил фашизм в годы Второй мировой войны, напомним сегодня господину Маттарелле, что творили граждане его страны в военной форме, когда ворвались на территорию СССР вместе с гитлеровцами, чтобы грабить, насиловать, убивать женщин, стариков и детей.
Передо мной – пожелтевшая от времени папка. На обложке надпись от руки: «Исполком комитета Ольховатского районного совета депутатов трудящихся Воронежской области сл. Ольховатка. Дело по учету причиненного ущерба немецко-фашистскими захватчиками Ольховатскому району. Протоколы, акты, рассказы. За 1943 год». На следующей странице – «Список расстрелянных фашистами в период их отступления».
В этом скорбном списке 12 фамилий – мирных жителей села Ольховатка: 1. Жук Иван Сергеевич, колхозник. 2. Жук Виталий Пантелеевич, тракторист. 3. Покуйко Герасим Обмелетович, колхозник… Затем следуют семь человек под одной фамилией – Савченко, убита целая семья…
Убивали их зверски. Юной Анне Савченко фашисты вырезали груди, сожгли волосы. Двухлетнему Сашеньке Савченко враги поломали руки, ноги, били головой о столб и после долгих издевательств застрелили. Истребив семью Савченко, фашисты сложили трупы, облили их керосином и сожгли…
А теперь о тех, кто совершил это чудовищное преступление. Оно было совершено по приказу командования итальянского корпуса альпийских стрелков, который вторгся в нашу страну по приказу Муссолини. Про которого, кстати, нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони недавно сказала, что он «сделал немало хорошего».
«Комиссия установила, – говорится далее в упомянутом выше документе, – что злодейские расстрелы мирных жителей проводились по указанию жандармского управления альпийского корпуса Андильфо Биндо, начальника зоны полковника Маркони, нач. штаба полковника Волинари, нач. гарнизона подполковника Антона Исальвети, нач. по гражданским делам полковника Франческо Боллесте». Понесли ли наказание эти военные преступники? Нет, насколько известно, не понесли.
Но это – далеко не единственный эпизод преступлений итальянских фашистов на российской земле. Есть документальные свидетельства, что именно итальянцы закопали живьём молодую учительницу и её пятилетнюю дочь. Как рассказала Любовь Ивановна Адонкина, невестка фронтовой санитарки Евдокии Васильевны Адонкиной, ее маме итальянский снайпер прострелил ногу, когда она вышла в огород за картошкой. А папе оторвало правую руку итальянской гранатой. Фашисты их специально раскидывали, как яркие игрушки и много детей на них подрывалось, калечилось или погибало.
Зверски расправлялись итальянские вояки с советскими военнопленными. Вот свидетельство о «похождениях итальянцев в России» из Центрального архива Министерства обороны РФ (Фонд 334. Опись 5259. Дело 2. Лист 150). «В селе Белый Колодец Богучарского района Воронежской области после боя 15 декабря 1942 г. группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу.
Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы еще больше надругаться над ранеными бойцами изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днем итальянцы вывели пленных из-за изгороди и стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок. Фашисты били безоружных раненых красноармейцев прикладами и палками по окровавленному телу, ногам, рукам и лицу. Затем замученных, жестоко избитых красноармейцев повели на расстрел. Итальянцы, чувствуя приближение к деревне частей Красной Армии, торопились быстрее расправиться с пленными красноармейцами. В 18 час. 17 декабря красноармейцы были расстреляны в упор из пулемета и винтовок, а тех, кто еще подавал признаки жизни, фашисты добили прикладами».
Не хотите почитать эту папочку, господин Маттарелла, президент страны, граждане которой творили на земле России все эти чудовищные зверства? Вы же не были, как ваш нынешний премьер-министр Джорджия Мелони секретарем молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение-национальные правые силы», но и вы теперь – туда же? Оскорбляете страну, которая разгромила фашизм?
|
Беспредел по-латвийски... |
42-летнюю жительницу Латвии Светлану Николаеву бросили в тюрьму по откровенному «беспределу» в мае прошлого года. И хотя её обвиняют в «шпионаже на Россию», никаких следственных действий с ней до сих пор ещё не проводили. Всё происходящее очень похоже на месть Светлане за то, что её сын Александр осмелился выйти на Праздник Победы 9 Мая с российским флагом, и теперь ему мстят через мать. Светлана тяжело больна, но необходимой медицинской помощи ей не оказывают...
9 мая 2022 года – последний раз, когда русские жители Латвии смогли прилюдно праздновать День Победы. Позже за это стали уголовно наказывать, а все памятники советским воинам, у которых раньше собирались празднующие, были уничтожены. В тот день без малого три года назад рижанам запомнился молодой парень по имени Александр Дубяго, вышедший к монументу Освободителям Риги (который снесут через три месяца) с российским флагом в руках. Юношу задержали и бросили за решётку. Очень уж хотелось судьям «пришить» юноше срок, но, несмотря на все усилия, у них это не вышло – ведь даже латвийское законодательство не предусматривает наказаний за российский флаг. Через полтора месяца пребывания в следственном изоляторе Александра выпустили и он, дабы не искушать судьбу, переехал в Россию, где поступил на учебу в один из вузов. По соцсетям разлетелась трогательная фотография: на выходе из узилища Александра обнимает его мама Светлана Николаева.
Прошло три года – и за решеткой оказалась сама Светлана. Она решила помочь своему бывшему однокласснику Сергею Сидорову. Сергея, который работал в Риге таксистом, обвинили в «разведывательной работе на русских». По его просьбе Светлана во время одной из своих поездок в Россию, где она навещала сына, посетила сестру Сергея и привезла ему от неё денег на адвоката. После этого арестовали уже саму Светлану – её заподозрили …тоже в «шпионаже на Россию»!
На данный момент она находится в следственном изоляторе в рижском районе Ильгюциемс уже девять месяцев. Защита неоднократно просила суд выпустить Николаеву домой под подписку о невыезде – но получала отказ. Беда в том, что у Светланы очень слабое здоровье – ещё до задержания у неё было обнаружено новообразование в груди.
Пребывание в тесной и душной камере с минимум условий для жизни еще никому на пользу не шло. Со дня задержания 13 мая Светлана похудела на двадцать килограммов. «Температура 37,7, шатает из стороны в сторону. Сидеть больно, стоять могу пятнадцать минут и всё, потом ломит спину», – пишет узница на волю журналистке и правозащитнице Алле Березовской. Светлана, по её словам, неоднократно просила и умоляла, чтобы её осмотрел врач. Однако в том узилище, где находится Николаева, медицинская помощь поставлена из рук вон плохо. Правда, в начале августа прошлого года Светлану отправили на десять суток в больницу при тюрьме города Олайне. Врачи в больнице констатировали, что Николаева нездорова, но лечить её не взялись.
Светлану отвезли обратно в тюрьму в Ильгюциемс. «Вчера вернули Свету из Олайне – и на несколько часов поместили на первый этаж подо мною. Как я понимаю, она в шоке от " лечения". Провели обследования, много чего нашли... но не лечили. А наша начмедслужбы Малышева ей в документах написала, что она "психическая"... Многие тут жалуются – врачей нормальных нет, проблемы с лечением. Хорошо, что я перед посадкой прошла всех врачей», – сообщила в своём письме на волю другая политическая узница Елена Крейле (ей дали три года за то, что выставила в окне своей квартиры российский флажок и лозунг о дружбе России и Латвии).
В какой-то момент Светлана не выдержала. Она накричала на тюремного доктора, что и дало повод определить её в «психические». Однако возмущение и отчаяние узницы более чем понятны. «Где источник воспаления, они не знают, почему температура – не знают… Для спины – одно лечение: уколы диклофенака. Это притом, что даже КТ не сделали. В общем, я сорвалась... Нервы сдали, высказала всё, что накопилось за это время. Веры им нет, уже и не будет. Судя по анализам, всё ушло в хроническую стадию, а это очень плохо... Боль пока терплю, так как другого выхода у меня нет. К сожалению, боль порою бывает очень сильная. Йога, конечно, хорошая вещь, но я попробовала сделать одно из самых простых упражнений – заклинило ещё раз спину», – пишет Николаева.
По словам Светланы, она поддерживает в себе волю чтением «Тюремного дневника» россиянки Марии Бутиной и «Наручников на мысль» литовского политзаключённого Альгирдаса Палецкиса. 6 сентября Николаева написала заявление на получение христианского крестика. «Было общение с капелланом, после этого до сих пор пребываю в полном недоумении. Я могла ожидать от кого угодно таких слов, но не от человека, который себя считает служителем церкви», – свидетельствует Николаева, поясняя, что ей достаточно прозрачно дали понять, что таким, как она, в Латвии нет места. Тюремная администрация тоже по мере возможностей старается затруднить жизнь Светланы. «Вот уже десять дней просим поменять нам лампу ночного света, но результата нет. Вынуждены ночью спать при дневном освещении. Может, пытают так нас?», – вопрошает узница.
Так как состояние Светланы отнюдь не улучшилось, в конце концов её снова забрали в медучреждение – на сей раз в рижскую больницу Страдиня. В этот раз женщину вернули в камеру уже в тот же вечер. При этом из больницы её выписывали с температурой 38,5!
Свой поступок врачи объяснили тем, что Николаевой «срочно» нужно в инфектологию, брать анализы, а также проводить обследование груди. Между тем в больнице Страдиня инфектологического отделения нет, поэтому там Николаеву оставлять отказались. Страдалица сообщает, что чувствует сильную слабость, из-за которой в последнее время спит по двадцать часов в сутки. Аппетита нет, ест она один-два раза в сутки. «Два раза чуть не упала, резко начинает кружиться голова. Спасло наличие соседки рядом и кровати», – делится политузница. Она попросила у находящихся на воле друзей прислать несколько распечаток из интернета по медицине. Николаева хочет попытаться поставить себе диагноз, так как у тюремного врача на все её вопросы один ответ: «Это может быть всё, что угодно…».
Узницу в её камере поддерживает сознание того, что она не одинока. Услышав о её беде, жители разных стран пишут ей сочувствующие письма. «… Ну вот мы уже и в 2025 году. Я получила все ваши письма, поздравительные открытки, что-то было с задержкой, почта плохо работала, тюремный цензор все праздничные дни тоже не работал. Хотела сказать всем огромное спасибо за письма, открытки за передачи, за тёплые слова и пожелания. Мне пришли письма из Латвии, Эстонии, Германии России, Англии, Турции, Словакии. Все письма с добрыми словами поддержки, с тёплыми пожеланиями. К Рождеству было пару неожиданных передачек с тёплыми чунями, носочками, с полезными и интересными книгами. Спасибо вам, мои дорогие! Спасибо всем, кто помнит, верит и поддерживает. Благодаря вам, я тут и держусь. Бывают дни, хочется выть, а тут пришло письмо – и ты уже не воешь, а просто плачешь, и слезы эти от радости, так как каждое доброе слово даёт силы, веру и стойкость», – написала Николаева на волю в январе.
Тюремное начальство довело до несчастной женщины, что не может устроить ей полностью бесплатное медицинское обследование, за наркоз необходимо будет заплатить 200 евро. Эти средства удалось найти благодаря правозащитнику Дэги Караеву, который в своём блоге объявил сбор. Но даже и при наличии денег чиновники отказались везти Светлану на обследование.
«Насчёт моей жалобы на плохое медицинское обслуживание в тюрьме – рассмотрение продлили до 30 января. Но ответ какой будет, я уже знаю – всё хорошо, нарушений нет. Сюда надо приглашать европейских экспертов без предупреждений, и передать им фамилии тех заключенных, кто не боится говорить и кому есть что сказать», – пишет Светлана.
Она добавляет, что состояние её ухудшается. «В легких появилась динамика, узел… В голове тоже какое-то новообразование, пока не злокачественное. Температура всё так же – 37,4 и выше. В груди с правой стороны появилось ярко-выраженное уплотнение, всё припухло в этом месте, жду реакции врача и новых записей к специалисту. Насчёт проверки кишечника и желудка, на что деньги добрые люди собирали через Дэги Караева, вроде обследование будет в январе – начале февраля. Сразу скажу адвокату, сколько надо и куда переводить, она снимает с тюремного счета, потом могу прислать выписку. Если до конца января не будет записи к маммологу, то опять буду писать жалобу. А сил маловато… Самочувствие ужасное, до нового года появилось очень странное состояние – в какой-то момент начала бить внутренняя дрожь, прямо трясёт всю. Сначала изнутри, а потом и снаружи. Сплю ужасно, можно сказать вообще не сплю», – извещает Николаева.
Наконец, в феврале несчастную повезли на давно требовавшееся ей обследование – ведь помимо болей в груди узница уже давно испытывала проблемы с кишечником, её мучают рвота и боли в животе. Женщина уповала на эту процедуру, как на последнюю возможность уточнить состояние своего здоровья. Накануне Светлана в соответствии с переданной ей медицинской инструкцией принимала различные лекарственные препараты, необходимые для успешного проведения колоноскопии. Затем Николаеву доставили в частный Центр заболеваний органов пищеварения – в наручниках и в сопровождении конвоя и тюремной медицинской сестры. «Всё, что произошло дальше, я знаю только со слов адвоката Николаевой, которая позвонила вечером, едва не рыдая. Тем не менее, считаю важным предать этот рассказ гласности, ибо терпеть дальше такое уже невозможно. Увидев "русскую шпионку" в своем кабинете, врач-гастроэнтеролог, вероятно, не очень обрадовался. Да, женщина хорошо понимала по-латышски, но, находясь в стрессе, она всё же говорила с ним на своем "грешном" языке, хотя ей тут же прилетело за это. Ну, ладно, нам не впервой, да и не в том положении была пациентка, чтобы обижаться на такие мелочи…», – с горечью сообщает Алла Березовская.
Далее врач протянул Николаевой бумагу и в категоричной форме велел подписать её. Из документа следовало, что Светлана не будет предъявлять претензии медикам, если под наркозом по ходу процедуры ей повредят зубы и, возможно, внутренние органы. Узница, находившаяся на грани нервного срыва, отказалась ставить подпись, попыталась что-то уточнить… Врач-латыш начал кричать: «Кто ты такая, чтобы задавать тут вопросы? Не надо тут умничать, ты меня задерживаешь!» Светлана своей рукой дописала в договоре, что, если повредят кишки и зубы, виновата будет клиника. Анестезиолог прочитал и стал махать у Светланы перед лицом этой бумагой: «Ни один прокурор не примет у тебя эту писульку!»
Он явно вышел из себя: «Не подпишешь – пошла отсюда!». В усиление своих слов анестезиолог провел пальцем вдоль горла – жест, как известно, имеющий два значения: «как же вы меня все достали!» и «прирезал бы!». В итоге перепуганная женщина в наручниках кое-как поднялась с топчана и конвой вывел её из кабинета.
Когда Алла Березовская опубликовала этот рассказ на своей страничке в соцсети, ей указали, что вообще-то подписание таких бумаг при подобных осмотрах – процедура стандартная. Да, но не в её случае, заключённой.
Не имея информации, она элементарно боится. Врач в клинике разве не должен был отнестись к ней по-человечески – как к несчастной женщине, истерзанной за восемь месяцев тюрьмы? Накануне она больше суток ничего не ела, не спала, чувствовала себя так ужасно, что не смогла в тот день попасть на своё первое судебное заседание, хотя с волнением готовилась к этому…И разве не должен был врач, если это настоящий врач, а не зомби в белом халате, успокоить её, доходчиво всё разъяснить и хотя бы немного развеять её страхи? Вместо этого он отнёсся к ней, как к собаке... И вот это уже просто недопустимо!», – подчёркивает журналистка.
Позже свое новое письмо прислала и сама Николаева. Рассказывает, что выходила из клиники в слезах. «Всем своим поведением, отношением, своими криками и фразами доктор дал мне понять, что я – зэчка, русская зэчка, у которой нет права задавать вопросы или получать на них ответы».
И дальше она пишет: «Да и вообще, никаких прав нет. В тюрьму ехали молча. Было одно желание – лечь спать, чтобы забыть обо всём. Вернувшись, меня поместили в маленькую комнату, где обычно проводят осмотр после конвоя. Попросили подождать пару минут. И тут я услышала, как охранница спрашивает у корпусной: "Ну что – принцесса вернулась?" Это они обо мне говорили. Наверное, это была последняя капля. Когда меня завели обратно в мою камеру, меня накрыло. От всех перенесённых унижений, издевательств, стрессов, слезы – градом, и остановиться не могу. Оказывается, я – принцесса... Не могла пойти в суд в разбитом состоянии – я принцесса. Меня волнует мое здоровье – это капризы», – горько жалуется Светлана.
Суд над Николаевой перенесли на 7 марта – теперь осталось до него дожить.
На 15 февраля оппозиционная партия «Русский союз Латвии» заявила митинг в центре Риги в поддержку Светланы и других политзаключенных. Власти сначала согласились на проведение этого мероприятия, но в последний момент они его запретили – как пояснили в думе Риги, запрет наложен «на основании рекомендаций учреждений госбезопасности».
Николаева удивляется: «До чего дошли люди, столько в них ненависти, злобы… Ради чего всё это, для чего? Думаю, огромное спасибо надо сказать за все эти ужасы правительству Латвии, президенту, Службе госбезопасности. Они своей цели достигли – народ разделили, теперь властвуют». Самые страшные мучения испытывает, конечно, сын Светланы Александр, не имеющий возможности освободить мать из жуткой темницы…
|