-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117300





Со всей мощью!

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 21:40 + в цитатник
В Абу-Даби проходит 17-я Международная выставка вооружений (IDEX)...
Подготовила Мария Максимова
18.02.2025
Со всей мощью!

Это одна из крупнейших в мире выставок, на которой демонстрируются новейшие технологии в наземном, морском и воздушном секторах обороны. Впервые она была организована в 1993 году. С тех пор мероприятие проводится регулярно раз в два года под патронатом президента ОАЭ (в настоящее время это шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян) и при поддержке Минобороны этой страны...

Вот лишь несколько тематик мероприятия: вооружение, электронные средства защиты, баллистические системы, радарные установки, телекоммуникации, оптическая электроника, боеприпасы. А также – военное снаряжение, системы защиты на земле, в воде и воздухе, инженерные установки, противоминные системы, спецтехника.

В Национальном выставочном центре Абу-Даби демонстрируются самые последние, современные разработки в области вооружения и военной техники, это: противоминные системы и системы защиты на земле, в воде и воздухе, баллистические системы, радарные установки, оптическая электроника, радиоэлектроника, системы слежения, роботы, броня, амуниция, оружие, средства первой медицинской помощи и учебные симуляторы. Открытую площадку резервируют для тест-драйвов боевой техники и военного транспорта. На специально оборудованных полигонах проводятся демонстрационные стрельбы. Есть павильон летательных аппаратов. Составной частью IDEX является выставка военно-морской оборонной техники. Военно-морские суда показывают в специально построенном зале внутри выставочного комплекса и в порту Заид в Абу-Даби.

Россия постоянно участвует в IDEX начиная с 1993 года. В 2025 году мы представляем порядка 200 военных изделий. Российская экспозиция занимает почти 1 тыс. кв. метров и включает более 40 предприятий отечественного оборонного комплекса.

Внимание десятков производителей и покупателей самого современного оружия приковано к новейшим российским разработкам. В Объединенных Арабских Эмиратах иностранцы впервые получили возможность увидеть, например, наш танк Т-90 «Прорыв». «Уралвагонзавод» впервые на выставке презентует Экспортный вариант модернизованного танка, интерес колоссальный. Он уже на деле доказал свою эффективность и превосходство над западной бронетехникой. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что вся наша техника, представленная на выставке, доказала свою эфективность, благодаря участию в реальных боевых действиях. Он подчеркнул, что российское вооружение постоянно модернизируются на основе обратной связи с военными. 

Так, танк Т-90М «Прорыв» – глубоко модернизированная версия основного боевого танка Т-90. Машину оборудовали новейшей аппаратурой, мощным орудием и защитили от всех типов снарядов противника. Кроме брони танк покрыт блоками динамической защиты «Реликт». С их помощью обеспечивается многоуровневая защита, в том числе от FPV-дронов, а также высокий уровень живучести и ремонтопригодности. Разработчики уверяют, что это не просто «апгрейднутая» версия самого современного российского танка, а по сути - новый танк, по своей компоновке самый продвинутый танк в мире. А поэтому с мировой премьерой, танком Т-90МС, на выставке фотографируются, как с голливудской звездой. Помимо того, что эта машина стреляет всеми видами боеприпасов, важно, что она отлично себя чувствует в условиях пустыни, где днем плюс 50, а ночью – заморозки.

«Калашников» представил ещё одну мировую премьеру – дрон-камикадзе «Куб-2-Э», его уже используют на СВО. Он оборудован оптико-электронной системой, а также элементами искусственного интеллекта, которые позволяют на финальном участке траектории автоматически наводиться на цель. 

Заслуживает отдельного внимания модуль «Панцирь-СМД-Е», он защищает от любых видов воздушных угроз. Для Ближнего Востока это возможность защитить, например, нефтегазовые месторождения. По мощи его сравнивают с батареей зениток – так надежно он закрывает небо. 

«Ростех» продемонстрировал ручной пулемет РПЛ-7. При его создании конструкторы уделили большое внимание эргономике – новый пулемет относительно невелик и его отличает легкость. Он позволяет вести огонь как левой, так и правой рукой.

Не остался без внимания иностранных специалистов и первый показ самоходного артиллерийского орудия «Лотос». Новейшее 120-мм орудие может десантироваться из самолета с боевым расчетом внутри и полностью в боеготовом состоянии. «Лотос» может стрелять обычными и высокоточными боеприпасами прямой или полупрямой наводкой.

Также впервые на международной выставке представлен новейший российский зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия территориальной противовоздушной обороны «Крона-Э», разработанный концерном «Калашников». Необходимость в комплексах, способных поразить цель на расстоянии до 10 километров, в разы увеличилась с активным применением в военных конфликтах беспилотников различного класса.

Ну и, конечно, на IDEX-2025 не обошлось без самих беспилотников. В частности, здесь представлен российский БПЛА Supercam S350. Он может быть полезен не только военным, но и при исполнении задач по охране границ, правопорядка, антитеррористических операций.

Также наши оружейники продемонстрировали новейший беспилотник-камикадзе КУБ-10Э, который сейчас активно применяется в зоне спецоперации. Этот дрон представляет последнее поколение дронов семейства КУБ, выпущенных концерном «Калашников».

Вертолеты выставили снаружи, на берегу Персидского залива. Они – не военные, но тоже очень востребованы. «Ансаты» используются силовиками и спасателями.

Вертолет Ка-32А11М – самый совершенный в своем классе. Вертолет соосный – то есть вместо рулевого винта у него два параллельных, что делает машину более живучей и компактной. Это важно в условиях небоскребов. Если, например, случился пожар. 

Кроме того, Чемезов рассказал о применении искусственного интеллекта в бортовых системах самолетов, а также о том, что ИИ уже стал обыденностью и используется в различных наземных беспилотниках, которые перевозят грузы и раненых. Это свидетельствует о технологическом прогрессе в российской оборонной индустрии. 

Важный индикатор эффективности оборонной промышленности – контракты с покупателями. В 2025 году мы уже заключили сделок на 4,5 млрд долларов с 15 странами. Разумеется, дружественными...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Санкциями рост не заглушишь...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 21:38 + в цитатник
У российской экономики проявился солидный запас прочности...
Юрий Алексеев
18.02.2025
Санкциями рост не заглушишь

Обновлённые статистические данные по росту ВВП за два прошедших года опровергли все пессимистические прогнозы и немало озадачили тех, кто обещал в клочья разорвать российскую экономику...

По последней оценке Росстата, ВВП за 2024 год вырос на 4,1% к предыдущему году, или на 200 трлн рублей, увеличившись за четыре года практически в два раза несмотря на ковидные ограничения и тысячи беспрецедентных санкций. «Ранее такой результат был достигнут за 10 лет», – уточнило цифры Росстата Министерство экономического развития. Росстат также пересчитал ВВП и за 2023 год, в итоге рост экономики оказался не 3,6%, как заявлялось ранее, а также как и в прошлом году – 4,1%. Заметим, что последнее десятилетие более высокие показатели отмечались только в постковидном 2021 году (5,6%). 

В самый разгар санкционной войны по темпам экономического роста (а они значительно превысили изначальные прогнозы Центробанка и Минэкономразвития), Россия опередила США и другие «развитые экономики». 

Кстати, в США экономический рост за прошлый год составил всего 2,8%, в еврозоне итоги ещё скромнее. Например, экономика Франции за 2024 год приросла всего на 1,1%, а в Германии ВВП упал до минус 0,2%. Об этом президент Владимир Путин напомнил во время недавней встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Если же считать ВВП не в абсолютных цифрах, а по паритету покупательной способности (стоимость потребительской корзины страны в пересчете на доллар), то в прошлом году Россия вышла на четвертое место в мире, уступив только Китаю, США и Индии.

Успехи России, которых никто не ожидал, по оценке Владимира Путина, – «прежде всего результат работы трудовых коллективов, бизнес-сообщества и, конечно, правительства, финансовых властей в широком смысле этого слова». Это значит, как заметила на правительственном часе в Совете Федерации Валентина Матвиенко, в течение последних лет, принимались оперативные решения, которые, как показывала практика, были правильными.

Спикер верхней палаты парламента назвала результаты прошлого года, полученные при огромном внешнем давлении и санкциях, экономическим чудом, которое «будут анализировать многие экономисты мира» и «многие экономические теории, которые прописаны в учебниках, будут корректироваться с учетом опыта Российской Федерации».

Уже сегодня эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отличающиеся обычно своими критическими оценками, назвали экономические итоги 2023–2024 годов впечатляющими, несмотря на СВО, гнёт санкций и избыточно жесткую политику Центробанка. Авторы китайского издания Sohu пришли к выводу, что западные санкции не только не подрывают экономику России, но и делают её более состоятельной. Россия успешно находит новые рынки сбыта в Индии и Юго-Восточной Азии. В то же время западные страны, в частности европейские, сталкиваются с ухудшением экономического положения из-за нехватки доступных российских ресурсов.

А вот либерально настроенных аналитиков, судя по всему, обновлённые данные Росстата не радуют. Они предлагают перестать накачивать экономику бюджетными деньгами, свернуть военные расходы, потому что «за те структурные трансформации, которые пришлось пережить за последние два года», по их мнению, придётся платить, и что даже при более жёстких мерах, чем сейчас, высокая инфляция никуда не уйдёт. 

Мифы о стагнации российской экономики опровергают данные Росстата. Они говорят о том, что экономика росла далеко не только за счёт бюджетных вливаний и оборонных расходов. Наиболее высокие темпы зафиксированы как раз в тех отраслях, где в значительной мере верховодит бизнес. 

Активное повышение ключевой ставки не привело к стагнации, хотя рост ВВП и замедлялся в последние три месяца ушедшего года. Трансформация экономики при этом не останавливалась.

Если вдаваться в подробности, то результату, удивившему многих, поспособствовали информационные технологии и связь (рост более 11%), гостиничный и ресторанный бизнес (рост свыше 9,5%), розничная и оптовая торговля (рост 7,2% и 6,9% соответственно). Весомый вклад в обновлённый итоговый ВВП внесло декабрьского ускорение темпов роста основного производства (более, чем в два раза по сравнению с ноябрём). По итогам 2024 года отечественные производители выпустили товаров больше, чем в 2023 году, что также пошло нам на пользу. 

Всё большую долю в общем результате занимают несырьевые сектора, ориентированные на потребительский рынок. Рост обрабатывающих производств нисколько не снизился по сравнению с прошлым годом. Его хорошо вытягивают технологичные сектора, транспортное машиностроение и автопром. 

Весомую лепту в динамику роста ВВП, как отмечает Центр стратегических разработок, вносят инвестиции, причём по большей части – частные. Устойчивый приток капиталовложений бизнеса аналитики центра отмечают с 2022 года. Если раньше многие богатеи строили свой бизнес по принципу купить дешевле – продать дороже, то теперь, как свидетельствует статистика, стремятся больше вкладывать в прибыльные отрасли (электронику и металлобоаботку, химическую промышленность, производство машин и оборудования), то есть появилось желание работать на перспективу. Государство со своей стороны оказывает значительную финансовую поддержку развитию информационных технологий, которые обеспечивают рост производства других отраслей. И это тоже является подспорьем для дальнейших преобразований.

Однако те факторы, которые двигают ВВП России вперед, не вечны. «Одним из важнейших направлений является развитие экономики предложения. Нам нужно менять структуру этого роста… Важно повсеместно – во всех регионах нашей страны – создавать новые предприятия, новые рабочие места», – сказал глава государства на встрече с Михаилом Мишустиным.

Аналитики либерального толка главную проблему видят в том, что нынешний рост, по их мнению, основан на «экстенсивных факторах» и потому «неустойчив в долгосрочной перспективе». Они утверждают, что превышающий предложение спрос, о котором всё время говорит Центробанк, привёл к перегреву экономики, взлёту цен и дефициту товаров и услуг, когда у многих выросли доходы, а импортных и отечественных товаров стало не хватать. Значит, следуя их совету, госрасходы надо сократить, ресурсы перераспределить, а о высоких ценах на сырье забыть, иными словами – вернуться к «чистой» экономике, основанной на частных капиталовложениях, и во всём положиться на волю рынка. Нашим либералам подпевает новостное агентство Reuters, утверждающее, что президент Путин якобы «всё чаще выражает обеспокоенность перекосами в экономике военного времени». Но президент России говорит о другом. 

Путин говорит о всемерном развитии, чтобы в каждом городе или посёлке люди были востребованы и смогли найти себе работу, чтобы высокотехнологичные производственные кластеры создавались не только в столичном регионе, а по всей стране. 

И работа на этих предприятиях, конечно, должна быть основана на современных принципах управления и на новой технологической базе с применением робототехники, искусственного интеллекта и «всех других достижений, которые есть в нашей стране, да и в мире». «Нужно брать отовсюду всё самое лучшее и на этой базе повышать производительность труда. Вот это ключевая задача для нас с вами на ближайшее время», – вот какой посыл даёт глава государства правительству. Только так мы можем насытить рынок товарами и выйти на новый уровень экономического развития уже в ближайшую и среднесрочную перспективу.

Но это вовсе не значит, что государство, поджав хвост, уходит из экономики. Наоборот, президент призвал усилить поддержку отраслей, важных для развития страны и порекомендовал кабинету министров учесть опыт, накопленный во время пандемии, когда правительство «очень много и эффективно работало по отраслям». Глава государства сообщил, что уже есть договорённости с бизнесом и правительством, что эта работа будет восстановлена. 

Эффективная поддержка «по нужным направлениям», уточнил Путин, должна строиться на понимании приоритетов и перспектив отдельных отраслей. А чтобы деньги не распылялись и направлялись точно по намеченным целям, правительство в ближайшее время должно представить подробный план мероприятий по структурным изменениям в экономике. 

Надо полагать, что основным разделом в нём будет обозначена борьба с инфляцией, которую Путин назвал основным вызовом для нас (на начало февраля она составила 9,9%, вплотную приблизившись к опасной двузначной отметке) и призвал «предпринять всё необходимое, для того, чтобы у нас рост был сбалансированным».

Предпосылки для снижения инфляции, как пояснил Мишустин, уже создаются. На это, по его словам, направлены принятые меры в сфере денежно-кредитной политики, которые уже привели к замедлению кредитования как бизнеса, так и граждан. И это создаёт необходимые предпосылки для снижения цен, но при этом «неизбежно может приводить к торможению экономики». Задача правительства – «в первую очередь совместно с Банком России перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике». Мишустин не исключил, что рост ВВП в этом году не будет столь значительным, как в прошлом, но куда важнее, по его словам, остановить инфляцию и «сделать всё для того, чтобы чётко абсолютно обеспечить долгосрочный экономический рост на основе именно устойчивой макроэкономической ситуации».

В последнее время аналитики дружно заговорили о формировании устойчивого тренда на фоне адаптации экономики к санкционному воздействию. Означает ли это, что санкции не работают? Конечно, нет.

Давление на Россию пока только усиливается. Рестрикции нанесли большой удар по логистике, заставив переориентировать грузопотоки, грузовые железнодорожные перевозки ушли в минус, хотя другие виды транспорта показали рост. В нынешних условиях бизнесу приходится на ходу изобретать обходные пути доставки грузов, искать новые рынки сбыта. Издержки, понятно, ложатся на потребителя, подогревая инфляционные ожидания.

На встрече с главой государства Михаил Мишустин рассказал об успехах машиностроительного комплекса, который и стал основным драйвером перестраивающейся экономики, нарастив производство почти на 20% и обеспечив около 40% совокупного роста выпуска товаров. Транспортное машиностроение производство компьютерной, электронной техники (нарастили выпуск продукции почти на 30%), двузначными темпами увеличивался выпуск лекарств и автомобильной техники. И это говорит о том, что отход от сырьевой экономики, которой жила страна в конце прошлого и начале этого века, происходит довольно быстрыми темпами.

Не забывает правительство и о топливно-энергетическом комплексе, которому наши недруги хотят нанести особый ущерб. «Компании ищут новых партнеров, осваивают перспективные для себя рынки, – пояснил Мишустин. 

Понятно, что адаптационный период требует большего времени и усилий, но хорошо уже то, что по итогам года удалось минимизировать снижение в добывающем секторе (оно оказалось меньше 1%). При этом производство, например, в сфере обеспечения электроэнергией, газом, паром выросло, наоборот, выросло. 

И что ещё немаловажно, реальные денежные доходы населения увеличились на 8,4%, что превысило прогноз минэкономразвития, реальная зарплата выросла ещё больше. «То есть реально это означает, что люди получили больше – здесь инфляция не смогла, скажем так, уменьшить доходы населения», – рассудил премьер-министр. При этом уровень безработицы снизился до рекордной цифры 2,3%, хотя дефиците рабочей силы не преодолён. Как сказал Мишустин, правительство над этим работает, «создавая возможности привлечения кадров в те отрасли, которые в них нуждаются». В любом случае правительство обязуется предпринять «всё необходимое для того, чтобы менялась структура нашей экономики, и чтобы этот сбалансированный рост был устойчивым».

Росстат подтвердил, что российская экономика становится более технологичной, диверсифицированной. «А это, соответственно, благоприятнее начинает влиять на макроэкономическую стабильность и условия в целом. Ну и, значит, будет позволять нам более уверенно решать средние и долгосрочные задачи», – заверил премьер-министр.

Многие аналитики утверждают, что этот год будет непростым, но президент считает, что расслабляться не следует и траекторию экономического роста, несмотря на трудности надо «попытаться сохранить». 

Запас прочности у нашей экономики есть. Бюджет обеспечен финансами для выполнения всех обязательств. Доходы России в декабре, как пишет агентство Bloomberg, выросли до рекордных значений, несмотря на новые «мощнейшие рестрикции» США. Госдолг сохраняется на безопасном уровне – ниже 20% ВВП. Обеспечено доверие к финансовой системе и банковскому сектору, гарантирована сохранность сбережений. 

На нацпроекты заложено более 40 трлн рублей из федерального бюджета, что примерно в два раза больше, чем за всю предыдущую шестилетку. Системообразующим компаниям обанкротиться не дадут, проблемные регионы, как обещают, поддержат рублём. Значит промышленность будет работать и богатство страны прирастёт.

Если правительству удастся создать благоприятные условия для устойчивого наполнения бюджета, то у государства появится больше денег на дороги, жилищную инфраструктуру и социальную среду, медицину, охрану природы, науку, социальную поддержку. Но, конечно же, главные надежды все мы связываем с окончанием СВО и пересмотром санкционной политики, направленной против России. С учётом этой новой реальности правительству и придётся искать ключ к преодолению инфляционных и прочих проблем, мешающим развитию...


Тайны Ливадийского дворца...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 21:36 + в цитатник
80-летие Ялтинской конференции в Малом театре отметили спектаклем и его обсуждением...
Нина Катаева
18.02.2025
Тайны Ливадийского дворца

Спектакль "Большая тройка" идёт в сценографии художника-постановщика Андрея Шарова, в воссозданных интерьерах Ливадийского дворца, который был разрушен немцами, но в кратчайшие сроки восстановлен по приказу Сталина. До конца войны оставалось три месяца, наши войска находились в 70 километрах от Берлина, в то время как войска союзников — намного дальше...

— Мы ушли от портретного сходства, — говорит режиссёр-постановщик спектакля, н.а.России Андрей Житинкин, предваряя разговор со зрителем о спектакле. — Хотя костюмы и реквизит аутентичны, и я рад, что меня поддержали наши мастера, народные артисты России Василий Бочкарёв (Сталин), Владимир Носик (Рузвельт), Валерий Афанасьев (Черчилль).

Конечно, это художественная реконструкция исторических событий, но нам был важен, так сказать, темперамент мысли, а это самое сложное, что может передать актёр. Ведь у каждого из актёра свои «ходы», каждый по-своему доносит главную мысль, он «видит» то, чего не видел никто.

Это рассказ о том, что происходило в закулисье Ялтинской конференции, когда каждый тянул «одеяло» на себя, и за каждым стояла его страна. И, с точки зрения логики, конечно, им надо было отстаивать свои позиции, и то, что они всё-таки договорились, — это та доминанта, которая заставляет зрителей подниматься и аплодировать им стоя. Замечу, что хлопают всем троим, несмотря на их разногласия. И в этом смысле зрители оценивают и мастерство актёров: им поверили, несмотря на то, что мы не претендовали на историческое портретное сходство.

Спектакль поставлен по пьесе шведского драматурга Лукаса Свенссона, которую он написал по архивным документам. Но для русской аудитории важна драматическая оценка событий, неслучайно завершается он подлинной хроникой, которую Житинкин назвал «реквиемом». 

Молодым участникам традиционного разговора после просмотра спектакля «Диалог времён» и их педагогам интересно было узнать, как шла работа над образами мировых лидеров. Вот что сказал Василий Иванович Бочкарёв:

— Спектакль «Большая тройка» мне лично даёт возможность обратиться к самому себе. Я родился в советское время, при Сталине, помню дирижабли с его портретами, которые очень торжественно парили над городом. Когда он умер, мы, мальчишки, видели, как взрослых мучил вопрос, как же мы будем жить дальше?! Мы чувствовали, что в стране должен произойти огромный разворот...

Когда стало известно, что буду играть роль Сталина, Юрий Соломин показал мне его монолог. Он помог мне раскрыть внутреннюю жизнь этого человека, его одиночество. Мы делали этюды с Юрием Мефодьевичем, обсуждали построения роли, он подсказал мне этюд про собаку.

Когда вплотную приступил к работе над ролью, помню, просыпался утром и, не открывая глаз, начинал проговаривать монолог. Репетировать роль Сталина было трудно. Так было, когда Годунова играл. Когда играешь трагическую историческую личность, с ней надо договариваться, просить прощения за то, что используешь её имя. Если договоришься, станет легко: он живой персонаж, может и капризным быть. Сегодня он был с нами на сцене, помогал, я чувствовал это. Скажете мистика? Может, и так. У меня было ощущение счастья, как у него, что делаю дело, необходимое стране. Последнее время часто говорят, что мы выиграли войну «не благодаря Сталину, а вопреки...» Вопреки чему, не понимаю... Лучше бы вспоминали его разговор с сыном Василием. «Ты кто?» — спросил он Василия. — «Я Сталин». — «Нет, ты не Сталин. И я не Сталин». И, показывая на парадный портрет на стене: «Сталин — он. Для народа это — Сталин. А я работаю на него, служу ему».

Когда началась война, Сталин первое время не появлялся перед народом. Он должен был пересмотреть всю политику страны, понять, что за машина пошла на Советский Союз, и в какой степени заряжён народ, готов ли он начать борьбу за Победу. Только с этим чувством уверенности в себе можно было идти воевать. Считаю Сталина великим человеком, который очень многое сделал для того, чтобы Россия была сильной.

Этот человек принял на себя ответственность за страну. Гигантскую ответственность! И постоянное ощущение её было в нём, по-моему, основополагающим. Во всяком случае, именно это стараюсь передать зрителям….

— Нам с Валерием Афанасьевым, — продолжил Владимир Бенедиктович Носик, сыгравший Рузвельта, — было легче, зрители хуже знают биографии Черчилля и Рузвельта, по сравнению с биографией Сталина, поэтому больше доверяют артистам. Исполнение роли Сталина Василием Бочкарёвым великолепно, а мне, честно скажу, было очень трудно сыграть роль Рузвельта. Тем не менее, по ходу действия мой персонаж обретал новые качества, потому что я постоянно искал и находил всё новые моменты из его жизни. Что-то брал из кинохроники, например, даже такую деталь как игру с большим пальцем, которой он развлекал детей: есть палец — и тут же его нет, как только он проводил над ним другой рукой.

Или первая сцена, в которой Рузвельт читает документ. Я определил для себя, что это тот самый документ, который касается его поездки к арабам после ялтинской встречи, когда он должен был договориться с ними насчёт нефти и поставки оружия...

В диалогах «Большой тройки» очень важны подтексты: Сталин говорит с секретарём о том, что когда двое встречаются перед общей встречей, то третий участник всегда догадается об этом. Речь шла о конкретной встрече Черчилля и Рузвельта...

Отношения с секретарями у глав государств были сложные, нам неизвестна их субординация, а в жизни возможно всякое. С одной стороны, Рузвельт доверяет Генри (Владимир Алексеев), а с другой, резкость, которая проявляется в их отношениях, говорит о некоем наставничестве. Сужу по ключевой фразе: «Не собираюсь вас учить, это я так вас предупредил». Таким способом мэтр старается от чего-то предостеречь подчинённого, и таких нюансов в пьесе множество. Сложен сам текст для запоминания, поскольку много казённых фраз, встречаются повторы, и всегда есть опасность произнести реплику из другой сцены. И это не говорит о том, что актёр плохо знает текст, «Большая тройка» всякий раз — как отдельное произведение. 

Образ Франклина Рузвельта привлёк внимание молодых исследователей на обсуждении, не в меньшей степени, чем Иосифа Виссарионовича. Так и спрашивали: «Сталин, понятное дело, в центре внимания, а откуда черпали информацию для создания образов Черчилля и Рузвельта»? 

— Образ Рузвельта рождался постепенно, — пояснял Владимир Носик. — Я смотрел кинохронику, читал литературу, сейчас, в связи с юбилеем «Ялты», открываются всё новые материалы, которые, видимо, будут переложены в эпизоды спектакля. Как я уже сказал, непросто было входить в роль, в которой автором и режиссёром уже были заданы мизансцены, надо было «договариваться»...

Создание исторических персонажей задача сложная, накладывает особую ответственность на исполнителей. Тому же Рузвельту досталось сполна и за бомбардировки Дрездена через четыре дня после завершения Ялтинской конференции.

«В спектакле показываете Рузвельта-миротворца, который ратует за ООН, но уже 15 февраля он превращает Дрезден в руины. Вы верите в гуманизм Рузвельта?» — прозвучал вопрос из зала. Носик парировал: «Я из поколения воспитанников тех, кто прошёл войну, людей со стержнем. Они мало рассказывали о баталиях, например, мой тесть прошёл войну с самого начала до Вены и почти не говорил о ней. А дело в том, что фронтовикам война часто снилась, они чувствовали, что самое дорогое на свете — жизнь, и ничего не боялись, были дипломатами. Что касается Рузвельта, он вёл бы себя по-другому, если бы не был втянут в войну с Японией. У Иосифа Виссарионовича, мы знаем, друзей не было, были соратники, и если он видел, что кто-то делает не то, что нужно, быстро его заменял. Рузвельт вроде бы говорил о создании ООН, и в то же время бомбил Дрезден, тем самым подчёркивая, что главное для него мир, ООН и права всех народов, но прежде надо раздавить врага...

А самый юный участник «Диалога времён», явно прицельно, поинтересовался, тяжело ли работать режиссёром?

Андрей Житинкин ответил со всей ответственностью: «С такими актёрами нет. Важно понимать, что у каждого из наших персонажей есть человеческая история: мы показываем уставшего Сталина, мучающегося бессонницей Черчилля, больного полиомиелитом Рузвельта. Мне дорога сцена из спектакля, где они все сидят, и голос за кадром вещает: "Они очень устали..." Неслучайно все говорят о бессонных ночах, они же готовились по ночам к тому, чтобы утром сдвинуть ситуацию с мёртвой точки... Сейчас открываются советские архивы, в Музее Победы появились новые экспонаты, стал известен любопытный факт, что за время переговоров всеми, кто имел отношение к проведению конференции, было съедено, не падайте в обморок, полтонны чёрной икры. И вот когда мы видим их на сцене, сидящих в позах, как на фото, и звучит краткая, без эмоций, информация о них, мы думаем о том, что Рузвельт не дожил до Победы, что Черчилль не просто так выкурил безумное количество сигар, столь велик был стресс, что у Сталина болит рука... В спектакле заняты замечательные актёры, работать с ними было очень комфортно».

Валерия Афанасьева, сыгравшего Уинстона Черчилля, неожиданно спросили о его отношении к предку персонажа герцогу Мальборо, погибшему в Балаклавском сражении во время Крымской войны. Тогда, исполняя неразумный приказ, погибли более шестисот «последних рыцарей» Соединенного Королевства. Артист сказал, что в спектакле у него порой появляется «внутренняя слеза», тем самым он проявляет сочувствие к своему персонажу, дед которого герцог Мальборо погиб за Отечество под Севастополем. Валерию Алексеевичу довелось побывать на месте этой битвы... 

Подводя итог, Андрей Житинкин сказал: «Как вы заметили, у нас открытый финал — если эти великие личности договорились и "удержали мир от катастрофы", как сказал Бочкарёв, то об их молодых секретарях этого не скажешь. В финале они сидят за опустевшим банкетным столом, курят и уже не общаются друг с другом». 

И это, знаете, тревожный посыл: их наставники договорились, а вот смогут ли договориться представители следующего поколения? Так что у секретарей немалая смысловая нагрузка в спектакле, и вот эта пауза заставляет зрителя задуматься.

«Молодой человек должен сам во всём разобраться, — продолжил Житинкин. Не верьте клише и трюизмам, потому и не найдёте, возвращаясь к "Большой тройке", двух похожих постановок». И напоследок привёл пример с 12-летним подростком, который так увлёкся фигурой Черчилля, что после просмотра спектакля, взялся… за собственное исследование.

***

P.S. Ко Дню Победы в Малом театре готовят множество мероприятий. В апреле в Щепкинском фойе состоятся читки пьес драматического конкурса «Мировая-Мировая (1914-1945)», открывшегося в этом сезоне. Из трёх пьес две посвящены Великой Отечественной. В конце апреля откроется выставка «Малый театр — фронту», на которой будут представлены даже обломки самолёта из эскадрильи, подаренной Малым театром нашим войскам. Артисты собрали тогда около миллиона рублей, работая без выходных и отпусков. А обломки самолёта были найдены весной прошлого года поисковым отрядом «Совесть» в Калининградской области. Сейчас исследователи ищут имя пилота, бывшего за штурвалом.

В день 80-летия Победы спектакли «Большая тройка» и «Летят журавли» покажут на площадках театра. Также состоится премьера «Белой палатки» по пьесе Ивана Стаднюка — о военных врачах, в конце апреля спектакль поедет в филиал Малого театра в Когалыме. А на исторической сцене впервые за последние годы студенты Щепкинского училища сыграют спектакль «Сороковые роковые». А значит впереди новые, такие важные, творческие встречи на «Диалоге времён» со зрителем...

Фото Владимира Коробицына

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Времьевское направление: активизация фронта к северу от Большой Новосёлки-обстановка по состоянию на 17:00 18 февраля 2025 года...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 17:37 + в цитатник

1 (700x508, 321Kb)

Времьевское направление: активизация фронта к северу от Большой Новосёлки-обстановка по состоянию на 17:00 18 февраля 2025 года:
Некоторое время на направлении некоторое время наблюдалось относительное затишье, связанное с перегруппировкой сил, участвовавших в январских наступательных действиях. Однако, помимо активизации у Новоселки, у ВС РФ есть успехи и к северу от Большой Новосёлки.
Подробнее об обстановке на Времьевском направлении:
▪️ Так, на днях в Сети начали появляться кадры объективного контроля, на которых запечатлено, как российские штурмовые группы уже форсирировали реку Мокрые Ялы и закрепляются на её левом берегу.

▪️Положение наступающих подразделений ВС РФ осложнено контролем противника не только над Новоочереватым, но и над господствующими высотами близ населённого пункта, что вызывает очевидные сложности для штурмовых действий

📌 Примечательно, что ВС РФ уже сталкивались с подобными условиями ранее на соседнем направлении во время битвы за Угледар, однако теперь события развиваются динамичнее: не исключено, что российские войска смогут в более короткие сроки прорвать оборону противника на этом проблемном участке...


Рыбарь


Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам переговоров с представителями США...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 17:24 + в цитатник




Бесогон: Удивительный и неожиданный результат анализа смыслов в детских книгах, которые стоят на полках наших книжных магазинов...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 14:45 + в цитатник

Удивительный и неожиданный результат анализа смыслов в детских книгах, которые стоят на полках наших книжных магазинов. На сегодняшний день это очень стройная система внедрения определённых идей и ценностей...

Фрагмент из выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.






Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию 18 февраля 2025 г.)...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 14:17 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию 18 февраля 2025 г.):
— На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение живой силе и технике двух бригад теробороны в районе населённого пункта Волчанск Харьковской области.
ВСУ потеряли до 25 военнослужащих и два автомобиля.
— В результате решительных действий подразделений группировки войск «Запад» освобождён населённый пункт ЯМПОЛОВКА Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям трёх механизированных, егерской, воздушно-десантной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Лозовая, Загоруйковка Харьковской области, Свердловка, Новолюбовка Луганской Народной Республики и Колодези Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили свыше 205 военнослужащих, два бронетранспортера М113 производства США, восемь автомобилей и пять орудий полевой артиллерии, в том числе четыре производства стран НАТО. Уничтожены боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Северск, Константиновка, Часов Яр, Иванополье и Улаклы Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили до 210 военнослужащих, боевая бронированная машина HMMWV производства США, два автомобиля и два артиллерийских орудия.
— Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных, егерской, трех мотопехотных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Димитров, Миролюбовка, Зверево, Елизаветовка, Андреевка, Удачное, Успеновка, Надеждинка и Новоандреевка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял свыше 295 военнослужащих, танк, шесть боевых бронированных машин, в том числе американский бронетранспортер М113, восемь пикапов и десять орудий полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Paladin» производства США.
— Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике танковой, трех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Константинополь, Разлив, Бурлацкое, Новоселка, Новополь Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.
Потери противника составили до 175 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля и четыре орудия полевой артиллерии.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад и трёх бригад береговой обороны ВСУ в районах населённых пунктов Новоандреевка, Новоданиловка Запорожской области, Токаревка, Никольское и Приднепровское Херсонской области.
ВСУ потеряли до 70 военнослужащих, три автомобиля и самоходную артиллерийскую установку...


Бесогон: главной задачей работы либералов в нашей стране было препятствовать консолидации народа вокруг чего-то общенационального, здорового...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 12:57 + в цитатник

По большому счёту главной задачей работы либералов в нашей стране было препятствовать консолидации народа вокруг чего-то общенационального, здорового – будь то Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, «Бессмертный полк» или ещё что-то, – это всегда вызывало мгновенную реакцию. Ну казалось бы, можно не любить Путина, Медведева и ещё кого-то, но зачем эту нелюбовь переносить, допустим, на радость, которую испытывают соотечественники?
Вспомните, как рукопожатные дамы и господа называли объединение людей вокруг Чемпионата мира по футболу 2018 года и общую атмосферу радости в стране… внимание: «зловонной жижей». Именно на это тратились гранты Госдепа и USAID. И, я думаю, эту консолидацию будут пытаться не допустить и дальше. И по работе над разобщённостью – неважно, по какому принципу: между «красными» и «белыми», между разными народами – мы узнаём новых грантополучателей...
Фрагмент из выпуска «Если бы стены могли говорить» от 20.07.2018.





Бесогон


Вячеслав Володин: Возвращаясь к теме образования...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 12:49 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Возвращаясь к теме образования...
На прошлой неделе подробно обсудили разрабатываемую Правительством Стратегию развития образования.
Это был первый этап рассмотрения.
При подготовке к обсуждению поступило от вас почти 8 000 комментариев.
А также свыше 200 предложений от 55 регионов.
По итогам рассмотрения подготовили Правительству ряд предложений, среди которых:

📍 необходимость разработки комплекса мер по формированию сбалансированной учебной и воспитательной нагрузки на учеников;

📍 считаем правильным закрепить ключевую роль учителя в образовательном процессе, определив цифровые и дистанционные форматы исключительно в качестве вспомогательных;

📍 создать благоприятные условия для работы педагога, в том числе за счёт соразмерной документационной и учебной нагрузки. Повысить престиж профессии учителя;

📍 предложили также рассмотреть решения в области оплаты труда педагогических работников;

📍 разработать механизмы защиты педагогов от физического и психологического воздействия, в том числе в интернете;

📍 решить вопрос передачи школ с муниципального уровня на региональный;

📍 сформировать новую систему подготовки кадров исходя из реального запроса рынка, особое внимание уделив обучению инженеров, медицинских и педагогических работников;

📍 расширить возможности для практического обучения, увеличив доли стажировок и проектной деятельности;

📍 определить новый формат начального профессионального образования, обеспечивающего подготовку квалифицированных рабочих кадров;

📍 сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям;

📍 обеспечить гарантии трудоустройства выпускников по полученной рабочей профессии и специальности;

📍 проводить переподготовку педагогических работников, повышение их квалификации исключительно в государственных и муниципальных организациях.
Для реализации последнего предложения депутатами подготовлен законопроект.
Планируем рассмотреть его в марте.
От качества образования зависит будущее нашей страны.
А вы как считаете?

Вячеслав Володин


Дмитрий Медведев: Бешеное животное укусило хозяина...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 12:46 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Бешеное животное укусило хозяина...

Украинские беспилотники атаковали насосно-перекачивающую станцию, которая обеспечивает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Это актив отнюдь не российский, и нефть в нём по своему правовому режиму международная. Она принадлежит в определённых пропорциях разным компаниям, включая прежде всего американские и европейские.
По ней в том числе идёт перекачка их нефти с нефтяных проектов в Казахстане – из Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. При этом доля американского бизнеса в поставках нефти по КТК в 2024 году составила более 40%, а совокупная доля вместе с другими западными компаниями – свыше 65%. Неонацистский режим в Киеве, конечно, это знал. И несмотря на высочайшую зависимость от Вашингтона, намеренно нанёс удар по активам американских компаний, которые в результате атаки уже понесли существенные убытки.
Вопрос: зачем лебезящему сальному животному, которое полностью зависит от «доброты» своего хозяина и размера поставленного ему корыта, понадобилось атаковать своих благодетелей? Этот ответ прост. Перекормленная жирная тварь набросилась на хозяина, который поставил на паузу выдачу корма и даже начал подумывать, не пустить ли надоевшее животное под нож. И тогда от отчаяния тварь решила укусить хозяина и побольнее. Истекая липкой слюной, она вцепилась в руку кормильца. В руку президента США. Больная тварь, конечно, помнит, что Дональд Трамп говорил о своём желании снизить цены на нефть. А удар по нефтяному консорциуму способен остановить прокачку нефти, разбалансировать рынок, увеличить скачки цен на нефть и нанести прямой ущерб американским компаниям. То есть удар по КТК – это тройной удар по американским компаниям, нефтяному рынку и лично по Трампу. Зачем же кусать, спросите вы, если можно дружелюбно хрюкать, преданно заглядывая в глаза кормильцу? Но униженное животное в страшном отчаянии. И укус должен доказать кормильцу, что животное перестало быть домашним и теперь представляет опасность для всего скотного двора. И даже для самого владельца… Теперь хозяину агрессивной твари придётся проверить, не страдает ли животное бешенством, чтобы защитить своё здоровье. Для этого, как известно, есть два способа. Первый – сразу лечиться самому, получив болезненную прививку, шесть уколов от смертельного заболевания, параллельно наблюдая за поведением подозрительной твари. А второй, наиболее достоверный способ предотвратить распространение бешенства – на всякий случай поскорее усыпить больное животное для посмертного исследования тканей головного мозга. Какой из них выберет новая администрация США, покажет ближайшее время...

Дмитрий Медведев


Почему Штаты пошли на переговоры с Россией...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 12:24 + в цитатник

1 (700x400, 336Kb)

Почему США пошли на переговоры с Россией? Вопрос на самом деле не тривиальный. Его много кто задает, и все с разным подтекстом.
Наш, российский подтекст: мы видим, что Трамп давит и нагибает всех по глобусу, будь то Китай, Канада или Дания, союзник или противник — неважно. До сих пор лишь две страны удостаивались от него внимания без агрессивной риторики и враждебных действий: Индия и Россия. Нет ли здесь какого-то подвоха, обмана?
Их, западный подтекст — американский и особенно европейский: как в принципе для Соединенных Штатов возможно разговаривать на равных с Россией? Русские — это проигравшие в холодной войне, они должны молчать и слушать, учиться и догонять нас. Европейская "добавочная стоимость": уж если и говорить о чем-то с Россией, то вместе с нами, единым фронтом, которым мы навяжем русским условия капитуляции перед нашими общими ценностями.
Ответ на эти вопросы в целом один, но для разных аудиторий его надо доносить в разных формулировках.
Для российской аудитории: не надо себя недооценивать. Если сравнить результат, к которому за три года пришла Россия, с тем, с чем она начинала, то для независимого внешнего наблюдателя — вроде Дональда Трампа — этот результат колоссален. Ни одна страна в мире не подвергалась в кратчайший срок такому экономическому и морально-психологическому давлению, как Россия. Против нее ввели рекордное в истории количество санкций, ее открыто собирались ликвидировать невоенными методами, а что до военных, то на территории Украины и руками украинцев против нее вел прокси-войну весь блок НАТО. И Россия эти три года выдержала. Она неуклонно движется вперед на фронте, а ее экономика растет быстрее, чем у тех, кто собирался санкциями "разорвать ее в клочья". Можно, конечно, в конфликте с такой страной карабкаться дальше по лестнице эскалации, но конец данного пути очевиден: ядерная война и гарантированное взаимное военное уничтожение. А значит, необходимо выходить на прямые переговоры с Москвой.
Ответ для американской аудитории: издержки США от борьбы за удержание "победы в холодной войне" давно превысили выгоды от этой "победы". Холодная война — это длительное противостояние между США и тогдашней Россией (СССР), которое было сфокусировано на Европе. Ту ситуацию пытаются воспроизвести сейчас, чтобы удержать концентрацию США на Старом Свете, только линия боевого соприкосновения ныне проходит не по Берлину, а по Днепру. Однако для Америки в XXI веке есть вещи куда более важные, чем сохранение рамок холодной войны: Китай, Индия, Индонезия. И с Россией, сильной страной, показавшей феноменальную выживаемость, пора начинать работать не как с проигравшей холодную войну XX века, а как с выигравшей прокси-войну XXI века, вне контекста Европы — и чтобы скинуть эту самую Европу со своей шеи.
Самый неприятный ответ будет для европейской аудитории: вы оскорбились тем, что в Белом доме решили поговорить с Россией как с ровней и без вас, но с чего вы решили, что вы сами для США — ровня, что они должны с вами советоваться и приглашать вас куда-то? Вы американцам объективно не ровня, только Обама и Байден пытались этот факт камуфлировать, а Трамп отсекает дипломатичность и политес в обхождении с сателлитами как лишние сущности. Вы делегировали суверенитет и вопросы своего стратегического развития американцам, отказались от своих национальных интересов и заклеймили саму их доктрину как "российскую пропаганду". Сами просили, чтобы в Европе было как можно больше Америки. Так что же теперь возмущаться, что американцы вас не уважают? Россия в глазах американцев достойна куда большего уважения хотя бы потому, что она сама себя защищает, сама себя кормит, сама распоряжается своей судьбой и ни от кого не зависит.
А Европа привыкла считать себя моральным лидером человечества, сидя под бесплатной военной защитой Соединенных Штатов. Вице-президент США Вэнс ясно и прямо сказал ей — Европе — на Мюнхенской конференции: моральным лидером вы не являетесь, читать другим мораль не имеете права и защищать себя теперь будете сами.
Европейцам на эти слова остается безнадежно и горько плакать. Что, собственно, глава конференции Кристоф Хойсген вчера на закрытии мероприятия и сделал...

Александр Носович


Лирические пейзажи и натюрморты современного российского художника Степана Нестерчука...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 11:50 + в цитатник

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 01

 

Художник Степан Владимирович Нестерчук родился в городе Дмитрове в 1978 году. В 2002 году закончил Московский Художественно-Промышленный Университет имени С.Г. Строганова.

Уже в 2006 году стал членом творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников. С 2013 года – член Союза Художников Подмосковья.

 

Картины художника Степана Владимировича Нестерчука

 

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 02

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 03

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 04

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 05

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 06

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 07

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 08

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 09

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 10

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 11

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 12

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 13

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 14

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 15

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 16

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 17

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 18

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 19

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 20

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 21

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 22

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 23

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 24

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 25

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 26

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 27

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 28

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 29

художник Степан Владимирович Нестерчук картины – 30

 


Юнна Мориц: О том и речь...

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 00:28 + в цитатник

1 (497x700, 265Kb)

О том и речь...
1. Трезво
Европа – родина фашизма, ей бы надо
Не забывать об этом никогда.
Зажглась в Европе чёрная звезда,
Звезда фашизма, зверская громада, -
И не Европа разгромила гада,
Свои сдавая страны, города.
Россию оккупантом называя,
Забыть Европа хочет, как всегда,
Кто вытащил её из-под трамвая,
Из-под колёс, чья зверская езда
Европу гробила, когда полуживая
Спасла Россия страны, города
Из под колёс фашистского стыда.
Теперь Европа требует суда,
Россию оккупантом называя!..
2. Резво
Фашисты с европейских огородов
Заделались в Америке святой
Вождями угнетаемых народов –
Со всей правозащитной красотой!
Фашистам бесподобного гестапо
Правозащитный сделали ремонт,
И запад им открыл восточный фронт –
Фашистам русофобского нахрапа!
А нам открыли коридоры в ад
Европа, и Америка, и прочие –
Такой правозащитный комбинат,
Правозащиты органы рабочие!
За всех мерзавцев, что попались в плен,
Уничтожая человеков на Донбассе,
Заступится правозащитный член,
России элитарный джентльмен,
Особенно когда во-всю дубася,
В Одессе будут резво русских жечь
Фашисты, сделав пламя русским пленом,
Но никаким правозащитным членом
Их не спасут!.. Для русских – эта печь!
Будь иностранцем, будь сотрудником отменным
Фашистов, защитят тебя поленом
Правозащитных сил!.. О том и речь.
3. Заживо
А в исчезательном шкафу, где Поттер Гарри
Мгновенно превращался в невидимку,
Теперь окутаны фашизменные твари
В свою патриотическую дымку.
У этой дымки – жуткий запах гари.
История, мозгами поднатужась,
Учтёт, зачем фашизменные твари
Показывают русским этот ужас.
От всей души хохочет Б.Обама,
Немецкая хохочет рядом дама,
Людей сжигают заживо в Одессе,
Фашистам – слава, запад их воскресе!
4. Мокрое место
Фашизма верные сыны,
Фашизма праведные девы,
Фашизма сладостные сны,
Фашизма ритмы и напевы,
Фашизма новое гражданство
Всосало многих стран пространство, -
И отпрыски фашистских банд
Влились в Истории смеситель,
Где вся Россия – оккупант,
А вся Америка – спаситель!..
Теперь вокруг моей страны –
Фашизма ритмы и напевы,
Фашизма верные сыны,
Фашизма праведные девы,
Фашизма бесподобный взлёт,
Фашизма огненная лава, -
Сегодня запад их зовёт
Героями!.. Героям – слава!
Они приветствуют своих,
Выбрасывая руку жестом,
Как делал гитлеровский псих,
В России ставший мокрым местом!..
2014 г.
Рисунок окурком.

Юнна Мориц


17 февраля. Итоги дня...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 23:50 + в цитатник




Мария Захарова: Сегодня корреспондент «Си-эн-эн» Фредерик Плейтген спросил Сергея Лаврова о «территориальных уступках» России Украине...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 23:49 + в цитатник

Сегодня на пресс-конференции корреспондент «Си-эн-эн» Фредерик Плейтген спросил Сергея Лаврова о «территориальных уступках» России Украине...
Реакция Министра иностранных дел России была предельно жёсткой:
«Украинские вооружённые силы действуют похлеще, чем гитлеровские убийцы. Посмотрите, какие зверства они чинят на территориях. Вы хотите, чтобы при этих нацистских замашках на переговорах об урегулировании присутствовала даже мысль относительно того, что какие-то территории нужно ещё уступить?
Уступить-то как – с русскими людьми или без людей, с одними редкоземельными металлами?
Говорят, мол, нужны территориальные уступки. Для чего? Для того, чтобы там уничтожали русских, как сейчас их уничтожают в Курской области и в других областях Российской Федерации?».
На этот момент много, кто обратил внимание.
Не остался незамеченным и тонкий дипломатический троллинг, с которого начал свой ответ глава российского внешнеполитического ведомства.
На вопрос Плейтгенa о «территориальных уступках» он задал встречный: «Это Вы про Данию с Гренландией?».
Это был троллинг не столько Фредерика, сколько, как мне кажется, лидеров ЕС и некоторых его стран, которые активно пытаются «сесть за стол переговоров», чтобы защитить «территориальную целостность» Украины.
Той самой Украины, которая не является ни членом ЕС, ни членом НАТО, как бы на Банковой об этом ни мечтали. Да и к Европе, к настоящим, исконным европейским ценностям (гуманизм, терпимость, многообразие) она имеет в своём современном исполнении весьма опосредованное отношение. Будем честны — вообще никакого отношения не имеет.
В то же самое время у действительного члена ЕС и НАТО – Дании – огромные проблемы. У неё пытаются слямзить огромный кусок территории: Гренландию. И речь уже не идёт о гипотетических сценариях.
Вы посмотрите, что происходит сейчас в датских СМИ. Там заявления американцев уже вызывают не просто панику, а настоящую оторопь:
- «Стало ясно, что Соединённые Штаты во главе с Президентом Трампом хотят в долгосрочной перспективе захватить Гренландию»;
- «Дания подверглась резкой критике со стороны ряда сторон за отсутствие мониторинга и защиты береговой линии Гренландии»;
- «Дания на протяжении длительного времени не обеспечивала тот уровень безопасности, в котором нуждались НАТО и все мы в Гренландии и Арктике»».
Речь идёт не о том, «как такое может быть», а о том, «когда» и «за сколько».
Может, есовцам, только и мечтающим о том, как бы «сесть за стол переговоров», действительно найти такой стол, например, в Копенгагене, и сесть за него? Обсудить условия помощи, дипломатическое урегулирование и «территориальные уступки» Дании. Кстати, могут для этого задействовать ОБСЕ – там за «стол переговоров» о территориальной целостности Дании можно сесть им всем вместе, включая США. Если усадят и усидят сами.
Или такой «стол переговоров» плаксами в Мюнхене не прогнозировался?

Мария Захарова


Европа на обочине...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 20:39 + в цитатник
Вице-президент США жёстко отчитал на конференции в Мюнхене европейских партнёров...
Владимир Малышев
17.02.2025
Европа на обочине

Как сообщил в субботу МИД России, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио в ходе телефонного разговора договорились о регулярных контактах, в том числе для подготовки встречи президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа...

В министерстве также подтвердили готовность совместно работать над восстановлением взаимоуважительного межгосударственного диалога в русле заданной президентами тональности.

В тот же день американское агентство Bloomberg, со ссылкой на источники, сообщило, что официальные лица высокого ранга России и США проведут на следующей неделе в Саудовской Аравии переговоры, чтобы подготовить возможную встречу лидеров двух стран. Агентство отмечает, что встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой будет обсуждаться завершение конфликта на Украине, может состояться до конца месяца.

По сведениям издания, детали встречи и список участников пока согласовываются. Саудовскую сторону будет представлять государственный министр по национальной безопасности Мусаед бен Мухаммед аль-Аибан. Делегации постараются определить дату саммита до начала Рамадана — священного для мусульман месяца поста.

Как известно, 12 февраля состоялись первые телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. После разговора с лидером России американский президент объявил о решении немедленно начать переговоры по Украине. В пресс-службе Кремля сообщили, что президенты «договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личных встреч». Впоследствии Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой может пройти в Саудовской Аравии.

Однако в то время, когда Россия и США возобновляют контакты с целью урегулирования конфликта на Украине, европейские государства оказались на обочине мировой политики. Подтверждением этому стало выступление на Конференции по безопасности в Мюнхене Джея Вэнса, на которой вице-президент США устроил своим европейским партнерам настоящую выволочку. Он заявил, что Европе угрожает цензура и призвал правительства Запада учитывать мнения своих граждан, а не относиться к ним, как к «обученным животным» или винтикам глобальной экономики.

По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри нее самой. В качестве примеров Вэнс привел отмену итогов президентских выборов в Румынии, на которых победил неугодный властям Кэлин Джорджеску. А также указал на риск повторения этого сценария в Германии, где правящий истеблишмент грозит объявить вне закона оппозиционную партию «Альтернатива для Германии», популярность которой стремительно растет.

«Европейские лидеры боятся собственного народа», — заявил Вэнс остолбеневшим от изумления участникам конференции, которую они намеревались превратить в очередной антироссийский шабаш. Вице-президент США заявил европейским лидерам, что Европа должна «принять рост антисистемных движений, остановить массовую миграцию и ограничить прогрессивные инициативы».

Он также назвал смехотворной идею о том, что рейтинги ультраправых партий в Европе растут из-за «российского влияния». «Если вашу демократическую систему можно свергнуть с помощью рекламы в соцсетях на 200 000 долларов, то вам стоит серьезно задуматься о том, насколько крепко вы держитесь за власть или насколько хорошо понимаете волю народа», — заявил Вэнс. А с канцлером ФРГ Олафом Шольцем он вообще отказался встречаться. «Он недолго будет у вас канцлером», — пренебрежительно бросил вице-президент США.

Такие обвинения со стороны представителя страны, своего прежнего покровителя, повергли Европу в ступор. Обескураженный Олаф Шольц нерешительно отверг упреки вице-президента США Джей-Ди Вэнса в отказе от сотрудничества с правой партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и попытался объяснить подобное поведение нацистским прошлым Германии.

«Я категорически отвергаю слова вице-президента США Вэнса, сказанные им на Мюнхенской конференции по безопасности. Исходя из опыта национал-социализма, демократические партии Германии пришли к общему консенсусу: это "брандмауэр" против крайне правых партий», — написал обиженный Шольц в социальной сети Х, но так и не объяснил, почему он зачислил АдГ в «нацисты», в то время как ее лидера Дональд Трамп пригласил в Вашингтон на свою инаугурацию. В свою очередь министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал неприемлемым сравнение европейских демократий с авторитарными режимами, которое сделал вице-президент США. Хотя, как их можно еще назвать, если они снабжают оружием и всячески поддерживают неонацистов Киева?

Этими возражениями в Европе, впрочем, и ограничились. Больше никто ничего сделать не посмел. Да и что могли возразить напористому Вэнсу ее бесхребетные европейские лидеры наехавшему на них «американскому медведю», если вся Европа утыкана американскими военными базами, а без поддержки США они сами ни на что не способны?

Европа «проглотит с ненавистью» критику вице-президента США Джей Ди Вэнса, озвученную на конференции в Мюнхене, заявил в этой связи заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Антироссийский шабаш в Мюнхене был в этот раз сильно встревожен совершенно провокационной речью вице-президента Вэнса. Надо признаться, он неожиданно зажёг. Все рассчитывали услышать дежурные партнёрские реверансы Европе и комментарии слов Дональда Трампа о завершении украинского конфликта. А он взял — и жёстко отчитал полностью потерявших себя в последние годы европейцев: ваша демократия слаба, ваши выборы — дрянь, ваши правила, нарушающие нормальную человеческую мораль, — дерьмо. Ещё и свободы слова нет! Ну, ему бы это припомнили, если бы он не был американским начальником. А так простят, проглотят с ненавистью ту позорную выволочку, что получили от старшего партнера», — написал Медведев.

К сказанному зампред Совбеза РФ добавил, что Вэнс высказал правду о сегодняшней Европе. «А мы ещё и добавить можем. Нынешняя Европа в границах ЕС — злобная немощная старуха, которая пытается рядиться в молодую и эффектную красавицу. Время такой Европы безвозвратно ушло. Она действительно слаба, малопривлекательна и практически никому, кроме самой себя, не нужна», — отметил Медведев, назвав Вэнса «смелым парнем». «Вообще — смелый парень, хотя еще неопытный вице-президент», — присовокупил он.

Выступление вице-президента США Джей-Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности стало для русофобской европейской элиты «холодным душем», европейцы слушали его речь с недоумением, заявил РИА Новости сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков.

«Впервые на мюнхенской площадке представитель США предложил европейцам посмотреть на проблемы внутри Европы, а не искать врагов в России или Китае», — сказал сенатор. По его словам, то, что говорил Вэнс, во многом соответствует тому, что последние годы говорила коллективному Западу Россия, добавил Шендерюк-Жидков.

«Поэтому было особенно удивительно слышать это от одного из западных лидеров. И если в начале зал хлопал, то начиная с середины речи, встречал слова Вэнса с холодом и недоумением», — отметил сенатор. 

Однако, несмотря на полученную от США выволочку, европейские русофобы упорно продолжают воинственную риторику. Особенно старательно раздувают щеки лидеры государств Прибалтики. 

Так страны регионального союза Nordic-Baltic, куда входят Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония выступили с совместным заявлением, что Украина должна быть в состоянии противостоять России. Их декларация, фактически призывающая к продолжению войны, опубликована на сайте президента Финляндии.

«Украина должна быть в состоянии противостоять российской агрессивной войне, чтобы обеспечить справедливый и прочный мир», — заявили лидеры этих стран. По их словам, исход конфликта на Украине будет иметь фундаментальные и долгосрочные последствия для европейской и трансатлантической безопасности. При этом в Nord-Baltic особо подчеркнули, что намерены добиваться мира исключительно «с помощью силы».

А как сообщило в субботу американское агентство Associated Press, несколько европейских государств уже тайно разрабатывают план по отправке войск на Украину из-за того, что США отворачиваются от Киева.

«Группа европейских стран, все больше обеспокоенная тем, что приоритеты США в области безопасности лежат в другой плоскости, втайне работает над планом отправки войск на Украину, чтобы помочь обеспечить соблюдение любого будущего мирного соглашения с Россией», — пишет агентство. В частности, как свидетельствует AP, основные усилия возглавляют Великобритания и Франция. Приоритеты безопасности США, по мнению этих стран, сосредоточены в других областях, что вызвало беспокойство в Европе.

АР отмечает, что численность и регионы размещения войск будут зависеть от условий будущего мирного соглашения. «В то время как украинский лидер Владимир Зеленский желает видеть на своей территории контингент из 100 000–150 000 военнослужащих, западные СМИ высказывают предполагаемую численность в пределах 30 000–40 000 бойцов». Официально данные цифры не подтверждаются, и AP подчеркивает, что европейским властям будет сложно собрать столь крупные силы, это займет у них много времени.

Одновременно, опасаясь ослабления поддержки США, правительства ряда стран Европы уже объявили о начале программы переоснащения своих вооруженных сил современной техникой. 

Как сообщило агентство Reuters, суммарно страны НАТО выделили на оборону в 2024 году $1,474 трлн, притом на расходы европейских стран приходится примерно треть этой суммы, США потратили $968 млрд. Без учета инфляции с 2014 года бюджет НАТО вырос на 30% в рамках всего блока.

Рейтинг по расходам возглавила Польша, которая потратила 4,12% ВВП в 2024 году. Далее идут другие страны, которые граничат с Россией: Эстония (3,43%), Латвия (3,15%), Литва (2,85%) и Финляндия (2,41%). Испания, чья столица Мадрид находится от Москвы на расстоянии примерно 3,5 тыс. км, потратила 1,28% от своего ВВП на оборону.

Первой курс на перевооружение взяла Польша. В 2023 году Варшава начала масштабную программу закупок для армии, рассчитанную на десять лет. По итогам 2024 года расходы Польши на оборону составили $40 миллиардов, а стоимость всей программы перевооружения доросла до $110 миллиардов. Увеличение затрат на армию в стране объясняют «угрозой с Востока» и ростом напряженности в регионе из-за продолжающегося конфликта на Украине

А Олаф Шольц, который ранее заявлял, что не собирается отправлять немецких солдат на Украину, заявил 15 февраля в ходе выступления на Мюнхенс кой конференции о возможности объявления чрезвычайной ситуации для финансирования военной помощи Украине. По его словам, кризис на Украине может стать основанием для объявления чрезвычайной ситуации, сказал он.

Однако, несмотря на бесперспективность такой затеи, в Европе некоторые воинственные политики призывают продолжать войну на Украине и даже уже тайно готовятся к тому, чтобы ввести туда своих якобы «миротворцев», над самим ЕС нависла опасная угроза. 

И это вовсе не угроза мнимой опасности «вторжения России», а острый экономический кризис, который охватил старый континент. Так премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в субботу предупредил, что если Европейский Союз не пересмотрит свою экономическую политику, то рискует распасться в течение ближайших двух-трёх лет. 

Он отметил, что при таких обстоятельствах даже обсуждение выхода из Союза не имеет смысла.

«Если немцы и французы что-то не придумают и не выведут Евросоюз на новый уровень, то его дни сочтены. Не надо из него выходить, он и сам развалится, если так будет продолжаться дальше», — сказал Орбан в эфире радио Kossuth.

По его мнению, Венгрии пока выгоднее оставаться в Европейском Союзе, так как сама концепция объединения является положительной. Он отметил, что при правильной организации оно могло бы эффективно служить интересам государств-членов, но при этом напомнил о докладе Марио Драги, бывшего премьер-министра Италии и экс-главы Европейского центрального банка, в котором обсуждались вопросы снижения конкурентоспособности Европы и возможного распада ЕС.

Так что положение Европы сейчас таково, что ей суждено оставаться на обочине мировой политики. Она уже просто не в состоянии решать глобальные проблемы и у нее нет ресурсов, чтобы заменить США в поддержке Украины и тем более для того, чтобы начать ввязываться в открытое противостояние с Россией. Это уже поняли и в Вашингтоне, а потому с таким открытым пренебрежением стали относиться к своим европейским союзникам...


Операция «Мигранты»...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 20:35 + в цитатник
Массовый завоз мигрантов в Россию спонсировали США и Великобритания...
Андрей Соколов
17.02.2025
Операция «Мигранты»

Бесконтрольный и массовый завоз мигрантов из стран Центральной Азии в Россию спонсировало Агентство по международному развитию США (USAID)*. Это стало известно, после того, как вновь избранный президент США Дональд Трамп на него ополчился и многие, связанные с его деятельностью документы стали доступны общественности...

В результате выяснилось, что USAID* спонсировало не только киевский Майдан, протесты в Грузии, десятки госпереворотов по всему миру, но еще и массовый завоз мигрантов в Россию. Другими словами, реализуя проект по развалу нашей страны.

Как пишет агентство «Царьград», выяснилось, что USAID*, на содержании которого более чем 700 СМИ, 6200 журналистов и 300 медийных НКО по всему миру (и наша либеральная оппозиция, разумеется), кроме всего прочего, активно участвовало в финансировании массового завоза среднеазиатских мигрантов в Россию. В частности, оно содержало сайт для киргизов, который склонял их к переезду в Россию и инструктировал, как это лучше всего сделать. И явно не одних только киргизов. Вряд ли обошли вниманием и разнообразных защитников мигрантов – от соответствующих диаспор до политиков.

Но коварному проекту по развалу России при помощи заполнения ее мигрантами из Азии, т.е. людьми с чуждой нам культурой, образом жизни и нравами, способствовало не только USAID. 

После развала СССР Россия стала полноправным членом Международной организации по миграции (МОМ), автоматически приняв Программу замещающей миграции ООН от 2000 года, являющейся частью известного проекта глобалистов – т.н. устойчивого развития. 

Западные фонды и НКО, им спонсируемые, всё время своей работы в России продвигали миграционную тематику, активно способствовали завозу гастарбайтеров в нашу страну и поддерживали «толерантное» отношение к ним. На официальном сайте МОМ была вывешена информация о проектах по «содействию» нашему правительству в миграционной сфере за 2007-2009 гг. Финансирование осуществлялось Европейской Комиссией – высшим исполнительным органом Европейского Союза.

Программы такого рода реализовывались вплоть до начала СВО. Причём, официально утверждалось, что они-де были направлены на поддержку миграционных потоков, поскольку те играют важную роль в преодолении бедности, особенно в Киргизии и Таджикистане, а содействие миграционным процессам в Россию «приносит помощь развивающимся странам». При этом велась активная работа со СМИ, особенно либерального толка. Приоритетом было создание среди населения России «позитивного образа мигрантов». Причем такие информационные программы «толерантности» осуществлялись даже государственными СМИ России.

В 2021 году, при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) реализовывалась программа под наименованием «Содействие безопасной и квалифицированной миграции в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация». Завоз мигрантов в Россию – это, по мнению его инициаторов, именно то, что будет содействовать решению наших демографических проблем: «Мобильность рабочей силы будет и в будущем иметь решающее значение для экономического развития, как Российской Федерации, так и стран Центральной Азии, восполняя потребности растущего рынка труда и способствуя решению демографических проблем в Российской Федерации, и вместе с тем обеспечивая возможности трудоустройства и способствуя сокращению бедности в Центральной Азии». 

А согласно нормативным документам МОМ, «замещающая миграция» вообще есть благо, ибо якобы позволяет решить демографические и кадровые проблемы, особенно «стареющим» странам. В итоге, как заявил в своём выступлении в Государственной Думе депутат Андрей Луговой, «2,7 млн нелегалов получили поддержку от британского правительства для внедрения в Россию. 

В 2022 году на проекты в сфере миграции Форин-офис выделил более 225 млн. рублей. Пробританские НКО в России лоббировали завоз мигрантов, обучали «толерантному» отношению к миграции, защищали террористов, преступников и религиозных экстремистов. Известно нам и о программе МI-6 и ЦРУ «Стратегия деколонизации России», одна из задач которой – провокация национальных конфликтов, вплоть до восстания мигрантов».

Таким образом, следует признать, что истинной целью «замещающей миграции» является отнюдь не решение наших демографических и кадровых проблем, а нечто другое, на что и у МИ6, и у ЦРУ, и у того же USAID финансирование всегда найдётся.

Истинные же цели понятны. Всемерное сокращение русского населения за счёт пагубной демографической политики. Иными словами, тихая оккупация России мигрантами, в то время как русские патриоты гибнут, защищая Родину на СВО. И формирование на основе мигрантских диаспор внутри России мощной организованной силы, готовой по команде из-за рубежа выступить и перехватить власть.

Вот, что на эту тему говорил уже упомянутый депутат Андрей Луговой: «Иностранные спецслужбы взяли в оборот миграционный вопрос, промывают мозги, накачивая русофобскими настроениями, тех, кто приезжает в Россию на заработки. Всё это раскачивается специально, чтобы дестабилизировать ситуацию». 

И в этой подрывной деятельности активно способствует внутри России пятая колонна русофобов. «Инициативы Великобритании в России изнутри активно поддерживают агенты влияния и лоббисты на самых разных уровнях, всячески препятствуя любому контролю над миллионными потоками мигрантов», – отмечает депутат Луговой. 

Но способствуют этому процессу не только они, но и некоторые политики, занимающие высокие посты, которые считают, что массовая миграция в Россию есть благо. Вот что заявлял, к примеру, депутат Госдумы Владимир Васильев (урождённый Алик Абдуалиевич Асанбаев) в эфире телеканала «Россия» в декабре 2024 года: «Вопрос миграции – тяжёлый вопрос. Он возникал как простое решение в сложной ситуации. Угрозы терроризма. Угрозы потери стабильности в государствах Средней Азии. Наш союзнический долг, братские отношения открыли двери для мигрантов. Чтобы они могли вот эту взрывоопасную молодёжную среду каким-то образом канализировать к нам».

Но и что мы в результате получили? Когда толпы опасных «взрывоопасной» молодежи из бывших советских республик хлынули на российские просторы? А получили трагедию «Крокуса», когда террористы, выходцы из Таджикистана учинили в Москве кровавую бойню, в результате которой сотни людей были убиты и ранены. А исламистские ячейки ФСБ накрывает у нас чуть ли не ежемесячно.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов, в обнаружении складов с оружием и терактах в России с участием мигрантов из бывших советских республик прослеживается некая единая система. Он уверен, что в нашу страну специально забрасывают сторонников запрещённых террористических организаций, радикалов, носителей радикальной идеологии, а эти ячейки ждут своего часа для проведения терактов в России, для дестабилизации политической обстановки. 

В интервью на канале RTVI, депутат Госдумы Михаил Матвеев продемонстрировал подписанный Россией ещё в конце нулевых международный договор, который обязывает Россию принимать мигрантов из Средней Азии. Финансировала договор Великобритания, а отбор, из каких аулов и кишлаков поедут в Россию делало министерство иностранных дел США. 

Сам договор-программа есть на сайте Международная организация по миграции. На нем заявляется, будто все это ради борьбы с бедностью. Договор действовал, как минимум, с 2007 года по 2021 год. Включал в себя четыре программы по переселению жителей Средней Азии в Россию.

Особенно опасно формирование в России закрытых этнических анклавов, где царят свои порядки и законы. Этнические анклавы, формирующиеся из семей мигрантов в России, могут стать рассадниками экстремизма. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев. По его словам, длительное нахождение семей иностранцев в России создает нагрузку на социальную сферу, а в некоторых случаях становится причиной напряженности в межнациональных отношениях.

«Особенно если такие иностранные граждане нигде не работают и не обучаются, ну и, по сути, не желают соблюдать нормы российского законодательства. Возникают этнические анклавы, которые могут стать рассадниками экстремизма», – предупредил политик.

До 2010 года показатели миграции, как свидетельствуют СМИ, не превышали 10 миллионов человек, а дальше только обновляли рекорды: до 2015 года цифра плавно поднималась с 12 до 15 миллионов в год, в 2019-м в Россию приехали уже 19 миллионов человек. В 2023-м году на учёт встали 16,9 миллионов иностранцев. Эксперты считают, что число нелегалов может достигать ещё примерно 4 миллионов человек, но достоверно назвать цифру никто не может – при подсчётах цифры варьируются от 2 до 12 миллионов.

В то время как миллионы мигрантов из бывших советских республик Средней Азии перемещаются в Россию, русских из этих, ныне независимых государств, усиленно вытесняют. Так в Таджикистане из 388 481 русских к 2010 году осталось 34 838. В Узбекистане, как свидетельствует портал Аsia-Plus, было 1 653 478 на 2010 год 809 530. Это 50% от бывшего, в то время как население самого Узбекистана растёт. Русских в Казахстане на 1989 год было 6 227 549, на 2021 год 2 981 946. Менее 50%, а казахское население растёт. 

Ну, а к чему это привело другие страны, где англосаксы рулили миграцией? В США и Канаде от местного, аборигенного населения, из 70% осталось 3%! И этот процесс вытеснения коренного населения и замена его на мигрантов активно идет и в Европе. 

Это особенно ярко прослеживается на примере Франции, где почти половина детей появились на свет у родителей, не принадлежащих к «белой расе». Это следует из последних данных Национального центра мониторинга рождаемости (CRDN). Число детей, которые родились в 2020 году во Франции в семьях, где один или оба родителя являются иммигрантами либо выходцами из иммигрантских семей, составило 46% от всех новорожденных. И можно с уверенностью сказать, что сегодня эта цифра еще больше выросла. Как прогнозирует французский социолог Жан-Ив лё Галлу, рождаемость в «небелых» семьях подрастает на 5% каждые четыре года.

Так что в итоге через какое время Франция и другие европейские страны превратятся в то, что советский историк Лев Гумилёв называл «этнической химерой» – этапом национальной истории, на котором «титульные» нации превращаются в меньшинство у себя на родине и затем исчезают совсем. И если в России положение с миграцией коренным образом не изменится, то нас, русских, ждет такая же невеселая судьба...


Враждебный манифест...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 20:33 + в цитатник
Российские СМИ обращают внимание на странную деятельность муфтия Дамира Мухетдинова...
Андрей Соколов
17.02.2025
Враждебный манифест

Информационный портал «Царьград» в материале под заголовком «Картина как манифест», обратил внимание на странную картину, которая висит в кабинете у муфтия, который занимает сегодня не только пост заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ), но ещё и ректора Московского исламского института. Это огромное полотно «Битва на Калке 1223 года».

«Внимание Мухетдинова, — пишет «Царьград», — сосредоточено исключительно на одной детали исторических событий — жестокой сцене, описанной в летописях: победившие монголы захватили русских князей в плен, связали их, уложили под деревянные настилы и устроили торжественный пир, используя тела пленников как "столы". Побеждённые князья медленно и мучительно умерли под тяжестью досок, пока их враги праздновали победу».

По версии Мухетдинова истинными основателями русского государства якобы были татаро-монголы. «По его версии, — отмечается в материале «Царьграда», — всё началось с битвы на Калке, где якобы "пассионарные" силы с Востока заложили фундамент для будущего государства, а русские просто "присоединились" к этому процессу практически случайно. Пир на русских костях — идея превосходства, которая пока не звучит открыто». 
«По его мнению, именно этот эпизод — когда пришедшие с Востока "носители цивилизации" одолели и символически раздавили "русских варваров". За этим скрывается идея превосходства, которая, хоть и не всегда озвучивается открыто, всё же прослеживается в риторике русофобов из ДУМ. 

Как отметила член СПЧ, главный редактор ИА Регнум Марина Ахмедова, Мухетдинов и раньше привлекал к себе внимание общественности псевдоисторическими заявлениями, например, о якобы происхождении России из Орды и Хазарии, теперь же представитель ДУМ наглядно показал, что его вдохновляют изображения поверженных русских. 

Как выяснили журналисты, картина написана художником Акжигитовым и называется «Пир монгольских военачальников Чингисхана после победы над объединенным русско-половецким воинством 1223 года».

«Не представляю, какое отношение Мухетдинов имеет к монголам, но чувствуется, что всадники, давящие копытами лошадей, русских дружинников, его вдохновляют. И знаете что? В ДУМ ведь чуть что, сразу визжат, что критика в их адрес — посягательство на дружбу народов. Но всё ж существуют картины, которые действительно за дружбу», — указала Марина Ахмедова в своём Telegram-канале.

Например, напомнила она, картина Кустодиева «Морозный день», на которой изображен татарский дворник, вполне олицетворяет в себе именно понятие о дружбе народов. «Дворники московских дворов — татары — не раз упоминаются и в великих литературных произведениях. Известно, что в царской России они очень ценились и уважались. Во-первых, за порядочное исполнение служебных обязанностей, ведь татары — мусульмане, они не пили в отличие от русских дворников. А если пили, то сама татарская община строго наказывала их, ведь и она дорожила доверием русских. Дворники в те времена — не просто люди, которые мели двор. Они были ушами и глазами околоточных надзирателей, а также непосредственными помощниками городовых. Стоило городовому дунуть в свисток, сбегались все дворники и помогали взять преступника или остановить драку», — поведала Ахмедова. До сих пор москвичи старшего поколения прекрасно помнят рассказы бабушек и дедушек о татарских дворниках, с которыми москвичи жили душа в душу.

«Может, Мухетдинов, закопавшись в псевдоисторических трудах, пропустил мимо классические произведения, но картина Кустодиева смотрелась бы лучше в его кабинете. И чтобы вы чего не подумали, мои родители в студенчестве тоже работали дворниками», — подчеркнула член СПЧ.

Но любопытно еще и другое. 

Мухетдинов плохо знает историю, хотя и обладает научными степенями, или же намеренно ее искажает. Ведь в момент победы на Калке монголо-татары еще не исповедовали ислам — они были язычниками, поклонявшимися огню, или, в крайнем случае, тенгрианами. 

Среди них можно было встретить буддистов, манихеев и христиан-несторианов, но мусульман в значительном количестве не было. Более того, при завоевании Средней Азии монголы жестоко расправлялись с мусульманами — казнили их за халяльное приготовление мяса, а в 1258 году лишили жизни багдадского халифа, затаптывая его лошадьми, завернув в ковёр. Таким образом, победа монголов на Калке над русскими вовсе не может рассматриваться как победа ислама над неверными. Напротив, это победа неверных язычников над христианами. Поэтому гордость Мухетдинова, подкреплённая татарским национализмом, вызывает вопросы не только у православных, но и у истинных представителей самого ислама, отмечают комментаторы.

«Мы не должны забывать, что ордынские завоеватели были чужды нашим традициям», — заявил один из экспертов в интервью информационному порталу Avia.pro. — Изображённые на картине монголы не имеют отношения к современным татарам, а, напротив, – через несколько десятилетий они расправились с Волжской Булгарией, уничтожив значительную часть её населения, исповедовавшего ислам. Таким образом, символ Орды превращается в противоречивый элемент, который современные сепаратисты пытаются использовать для оправдания отделения Поволжья, Урала и Сибири от России».

Последние годы скандалы вокруг Дамира Мухетдинова вспыхивают постоянно. Так, 27 ноября 2017 года, выступая на конференции в Казани, как сообщило ТАСС, он выразил недоумение по поводу обязательности изучения русского языка по всей территории РФ. Он заявил, что это ему непонятно: «Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов». 

Но такое заявление не только является вопиющим искажением истории России, но и прямым нарушением Конституции РФ, в которой прямо сказано, что именно русские являются государствообразующим народом. 

А, кроме того, не лишне вспомнить, что даже в США — государстве, слепленном из разных народов, изучение английского языка в школах — обязательно.

В сентябре прошлого года исламовед Роман Силантьев попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина инициировать запрет Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман. Эксперт отметил, что структуры являются наиболее криминализированными религиозными организациями страны.

В 2024 году, при обсуждении вопроса о запрете ношения никабов, Мухетдинов заявил, что доводы сторонников запрета не выдерживают критики и, что никаб якобы «на порядок более традиционен» для России, чем мини-юбки или декольте. Однако большинство российских муфтиев, напротив, поддержали идею запрета никабов.

Впрочем, если внимательно изучить биографию господина Мухетдинова, то становится понятным, откуда «уши растут». Родился он в 1977 году в Горьком, так тогда назывался Нижний Новгород. Как пишет американская Википедия, «в советское время семья была обеспеченной, поскольку родители являлись фарцовщиками и Мухетдинов, по его словам, безвыездно живя в Москве, уже в «10 лет носит цельную норковую шапку стоимостью под 250 рублей, которую себе позволяли только первые секретари ЦК или обкомов». Был личный водитель и горничная. Мухетдинов отмечал, что для того, чтобы продолжить торговую деятельность семьи, его готовили к поступлению «как минимум в МГИМО» или же «в какой-нибудь московский коммерческий институт».

Однако он сделал «выбор в пользу религии». «В конце 1990-х годов в Нижнем Новгороде и в татарских селах Нижегородской области, — отмечает Википедия, — активно занимался проведением обрядов экзорцизма, изгнанием джиннов, лечением больных людей с помощью молитв (рукйа), в чём неплохо преуспел и получил первую известность в кругах татарско-мусульманской общественности региона».

В 1995 году окончил медресе «Нур аль-Ислам» в г. Октябрьский Республики Башкортостан. А затем окончил Институт арабского языка университета «Умм аль-Кура» в г. Мекке, Саудовская Аравия.

В 2003 году окончил факультет международных отношений Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского по специальности «политология», где защитил кандидатскую диссертацию. А в 2020 года в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора теологии. И вскоре стал имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети. Сменив много должностей в духовных учреждениях России и даже побывав членом Общественной палаты РФ, он оказался в итоге на своем нынешнем посту заместителя руководителя ДУМ.

В 2013 году, свидетельствует та же Википедия, бывший председатель ДУМ НО муфтий У. Ю. Идрисов в интервью «Интерфакс-Религия» отозвался о Мухетдинове следующим образом: «Я искренне заблуждался относительно этого человека. Я был им опутан — его речами, обещаниями, планами. Он мне представлялся воплощением всего нового и передового. Я каюсь в том, что не увидел истинного лица за этой дымовой завесой. Теперь я начинаю понимать тех людей, которые идут за ваххабитами. Я на себе испытал, что такое технологии обработки сознания. Пока я не отошел от Мухетдинова на достаточное расстояние, я был как под гипнозом». 

По данным Википедии, муфтий Чеченской Республики С. Б. Мирзаев выступил с резкой критикой Мухетдинова, причиной которой послужило заявление последнего в эфире радиостанции «Голос России» о том, у что у Р. А. Кадырова, якобы, «раздвоение личности». 

Мухетдинов сделал такой вывод, отметив, что Кадыров «и бусики одел, и проводит мавлиды, и мечети строит», но при этом «он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то». Поэтому Мухетдинов высказал мысль, что «в исламской голове не всегда такие вещи укладываются». В свою очередь Мирзаев заметил в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия», что подобные суждения говорят о том, что «голова Мухетдинова не имеет никакого отношения к исламу».

Но есть в биографии заместителя главы ДУМ еще и эпизоды, уже относящиеся к статьям Уголовного кодекса. «В 2014 году, — сообщает Википедия, — группа мусульман Нижнего Новгорода обратилась с заявлением в правоохранительные органы (полицию и областную прокуратуру) в связи с исчезновением денежных средств, собранных верующими в период с февраля 2012 по сентябрь 2013 года на восстановление Ярмарочной мечети, но не оказавшихся в кассе или на расчётном счёте Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО). Председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ НО Анвар Басыров направил председателю Совета муфтиев России муфтию Равилю Гайнутдину письмо, в котором сообщил, что сумма составляла 2,25 млн рублей, инициатором сбора был Дамир Мухетдинов, являвшийся тогда заместителем председателя ДУМ НО, а лицом, которое было ответственно за сбор денег была назначена юрист этой религиозной организации Дина Нургалеева (двоюродная сестра Мухетдинова). Согласно информации Нургалеевой, все денежные средства были помещены в сейф и в сентябре 2013 года ключи от него взял Дамир Мухетдинов, в то время обладавший всеми полномочиями на то, чтобы ими распоряжаться». 

Словом, активность такого рода деятелей с сомнительной репутацией переписать историю России, есть не что иное, как провокационная попытка подорвать единство народов Российской Федерации. Попытка повторить то же самое, что уже произошло на Украине. 

Пассионариям из Западной Украины, потомкам бандеровцев, при поддержке западных спецслужб удалось путем создания ложной истории Украины переформатировать сознание населения с целью отколоть ее от России. В результате такой оголтелой пропаганды, которая мало чем отличается от того, чем сегодня занимается в России муфтий Мухетдинов, врагам России удалось создать у ее границ враждебное неонацистское государство, с которым сейчас нашей стране приходится вести вооруженную борьбу.

Использование символа Орды в современном контексте это — подрывная попытка переписать историю России, замаскировать реальное прошлое под альтернативный нарратив. Не что иное, как попытка расколоть нашу страну изнутри, возбудить национальную рознь, что может обернуться, как и на Украине, опаснейшими последствиями...


Жизнь бросила кувырком...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 20:25 + в цитатник
К 100-летию со дня рождения Георгия Эфрона...
Ольга Решетникова
17.02.2025
 
Жизнь бросила кувырком

В Доме-музее Марины Цветаевой открылась камерная выставка, посвящённая, долгожданному и любимому сыну Цветаевой. Её авторы попытались рассказать о личности и судьбе неординарного юноши не только и не столько с целью раскрыть полнее последние годы жизни его матери, звёзды Серебряного века. Задача оказалась непростой...

В центре внимания – нетипичный образ молодого человека 30-х годов XX века, который родился февраля 1925г. в Чехии, вырос во Франции, воспитывался в творческой семье, впитывая европейскую и русскую культуру, в совершенстве владея французским языком. Вместе с матерью он приехал из Франции в СССР в 1939 г., пережил арест сестры и отца, в 1941 г. – гибель матери, а в июле 1944 г. – погиб на фронте в свои 19 лет.

В экспозиции представлены уникальные фотоматериалы, письма, рисунки и дневник юноши, которые позволяют зрителю составить о нем свое личное представление. В этом смысле очень удачно выбрано название выставки: «Ваш Мур» - такое семейное имя придумала для сына Марина Цветаева. Выставку открывает необычный портрет Георгия Эфрона, как будто составленный из отдельных пазлов. Точно так же представлены страницы дневника юноши, постепенно воссоздающие образ своего автора. Дневник Георгия Эфрона предстает как свидетель и летописец эпохи, жизни семьи и последних лет Марины Цветаевой.

Георгий рос веселым и подвижным ребенком, отличался ясным и острым умом в шесть лет умел читать и писать, всем интересовался и на все имел свое мнение. Сергей Эфрон говорил о сыне: «Удивительный мальчик! Вылитый Марин Цветаев». 

Сходство матери и сына отмечали многие, с радостью отмечала это и сама Марина Цветаева. Однако довольно быстро поняла, что сын – другой.

Годы взросления Мура пришлись на разлад отношений в семье Эфронов – он становится свидетелем скандалов и разногласий. В 16 лет записал в своем дневнике: «Процесс распада всех без исключения моральных ценностей начался у меня по-настоящему еще в детстве, когда я увидел семью в разладе, в ругани, без объединения…отец и мать оказывали на меня совершенно различные влияния, и вместо того, чтобы им подчиняться, я шел своей дорогой, пробиваясь сквозь педагогические разноголосицы и идеологический сумбур…С одной стороны – гуманитарные воззрения семьи Лебедевых, с другой – поэтико-страдальческая струя влияний матери, с третьей – кошачьи концерты в доме, с четвертой – влияние возвращенческой конспирации…с пятой – влияние французских коммунистов и мечта об СССР как о чем-то особенно интересном и новом, поддерживаемая отцом, с шестой – влияние школы (католической) – влияние цинизма и примата денег…понятие семьи – постепенно уходило. Религия – перестала существовать». В результате, по его словам, в нем « саморождается космополитизм, деклассированность и эклектичность во взглядах».

В характере Георгия нарастают рационалистичность и эгоизм. Он сам прекрасно осознает это: «Я имею право на эгоизм, так как вся моя жизнь сложилась так, чтобы сделать из меня эгоиста и эгоцентрика», – пишет он в своем дневнике. В одном из писем к А. Тесковой Марина Цветаева писала о сыне: «Художественен. Отмечает красивое – в природе и везде. Но – не пронзен. ( Пронзен – душа. Ибо душа – боль + все другое)».

Он оставался глух к стихам матери, не воспринимал мать «гениальным писателем», каким ее всегда считали его отец и сестра. После их ареста в его характере усиливается холодность, непримиримость и злость. С юношеским эгоцентризмом он раздражался на мать, хотя и проявлял к ней сочувствие, но не видел себя ее опорой, напротив, полагал, что за все отвечает она: обеспечение жильем, деньгами, устройство быта… Когда мать говорила ему, что лежачего не бьют и просила помочь, он, как правило, «умывал руки».

В СССР Георгий надеялся отыскать «среду устойчивую, незыбкие идеалы, крепких друзей, жизнь интенсивную и насыщенную содержанием». Георгий Эфрон был полон творческих замыслов и обладал необходимыми задатками, чтобы стать художником. 

На выставке представлены созданные им карикатуры и графика; он владел хорошим писательским слогом, мог стать переводчиком, литературным критиком, историком французской литературы. В восемь лет он пытался перевести детские стихи из французской книжки на русский. В 16 –прочитал всего А.Франса и Ж.Ромэно, переводил романы Ж.Сименона. В ноябре 1943г. Георгий стал студентом факультета прозы Литературного института. Авторы выставки показывают разные пути, по которым хотел и мог бы пойти Георгий Эфрон, но всякий раз дорога оборачивалась тупиком – он как будто проживал не свою жизнь, не ту, для которой был рожден. Представленные документы и материалы очень красноречиво подтверждают это. 

В СССР Георгий чувствовал одиночество и отчужденность. Как и во Франции, и здесь он, ощущавший себя европейцем, переживал «тот же распад, только усугубленный необычной обстановкой». Друзей и товарищей у него не было. 

Свое положение среди знакомых матери он считал неравноправным – для них он был только сыном Марины Цветаевой, а он мечтал вращаться только в такой среде, где он будет сам интересен людям как личность. Несмотря на его внешнюю холодность и неприступность, некоторые современники отмечают, что из глубины его огромных глаз проглядывали ошеломляющее одиночество и беззащитность.

Привыкнув с детства видеть мать сильной, выносливой, идущей вперед, он не понял ее превращение в сломленную, беззащитную, уставшую от жизни женщину. Он не воспринимал всерьез ее слова о желании покончить с собой. Этот период своей жизни Георгий определял как « скуку и бред». В августе 1941г., по словам Георгия, «в самые ужасные, самые худшие» дни своей жизни он записал в своем дневнике: « …цель моей жизни – возможно скорее жить и работать за границей». Трудно сказать, как он себе это представлял в условиях международной обстановки той поры. Он тосковал по Франции, где сформировался его дух и способность мыслить, не представлял своей жизни без литературы, музыки, интеллектуального общения.

Позже, в январе 1943г., пережив период скитаний и одиночества, Георгий переосмыслил свои отношения с матерью, осознал особую родственную связь с ней. В письме к С.Д. Гуревичу, близкому другу Ариадны Эфрон, он писал: « Я тогда совсем не понимал ее и злился за такое внезапное превращение … Но как я ее понимаю теперь! Теперь я могу легко проследить возникновение и развитие внутренней мотивировки каждого ее слова, каждого поступка, включая самоубийство. Она тоже не видела будущего и тяготилась настоящим, и пойми, пойми, как давило ее прошлое, как гудело оно, как говорило!» В 1942г. Георгий писал сестре в лагерь, что верит в их встречу и в то, что они вместе напишут о маме книгу.

Ему хотелось верить, что война кончится, и в будущем судьба сулит ему много хорошего, все будет, нужно терпение… Действительность же убеждала в другом…

Его и сестру «жизнь бросила кувырком»: отец расстрелян за измену Родине на полигоне в Коммунарке (впоследствии реабилитирован), мать покончила жизнь самоубийством, сестра осуждена на 8 лет лагерей ( впоследствии реабилитирована), а его за два месяца до окончания первого курса Литературного института призвали на фронт. 

Георгий мечтал об артиллерийском училище, но как сын репрессированного был направлен в штрафбат. В ходе первого боя под Полоцком получил ранение, был направлен в госпиталь 7.07.44 г. Других достоверных фактов о судьбе Георгия Эфрона не сохранилось.

В 1920 г. Марина Цветаева написала стихотворение «Сын», в котором предсказала его рождение, облик, напророчила она и свой уход...

Так, левою рукой упершись в талью,

И ногу выставив вперед,

Стоишь. Глаза блистают сталью,

Не улыбается твой рот…

Весь – как струна! Славянской скуки

Ни тени – в красоте твоей.

Остолбеневши от такого света,

Я знаю: мой последний час!

И как не умереть поэту,

Когда поэма удалась!

Фотографии:

1 (600x400, 54Kb)
2 (523x700, 233Kb)
3 (393x700, 190Kb)
4 (393x700, 139Kb)
5 (491x700, 316Kb)

Специально для «Столетия»


Логика лузеров...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 20:18 + в цитатник
Почему Европе нет места за столом мирных переговоров по Украине...
Максим Столетов
17.02.2025
Логика лузеров

Евросоюз и ряд европейских стран заявили о своих претензиях на участие в переговорном процессе между США и Россией по мирному разрешению украинско-российского конфликта. И сразу получили отказ из Вашингтона...

США не хотят, чтобы в переговорах по украинскому урегулированию участвовала большая группа сторон, заявил спецпосланник американского президента по Украине Кит Келлог на полях Мюнхенской конференции, сообщает телеканал CNBC. «Чего мы не хотим делать, так это вступать в большую групповую дискуссию», — сказал он. Келлог также подчеркнул, что США заинтересованы в длительном и устойчивом мирном решении кризиса.

Как известно, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в минувшую среду провели почти полуторачасовой телефонный разговор. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что лидеры обсудили, в том числе, урегулирование ситуации на Украине. Он отметил, что Вашингтон — главный визави Москвы в вопросах завершения конфликта. При этом ни Кремль, ни Белый дом по итогам разговора Путина и Трампа не упоминали о какой бы то ни было роли Европы или Украины в будущих переговорах, хотя европейские политики неоднократно требовали включить их в переговорный процесс.

В то же время Европа не согласна с прекращением огня (заморозкой) по линии соприкосновения и выступает против мирных переговоров с Москвой. Это означает, что речи об отказе от тезиса о «поражении России на поле боя» не идет. Наоборот. Европа должна взять на себя ответственность за свою безопасность, заявил министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад. «Первым испытанием, — по его словам, — станет отказ от капитуляции на Украине». Президент Макрон выступил с обращением к Вооруженным силам Франции, в котором призвал «мобилизовать» силы европейцев из-за непредсказуемости новой администрации США и прямо заявил что «конфликт на Украине не закончится ни завтра, ни послезавтра», то есть продолжим воевать и без США.

Но воинственней всех, пожалуй, была настроена премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Европа должна выиграть войну с Россией, поскольку уже три года она является частью этой войны, заявила она на Мюнхенской конференции по безопасности. «Мы должны тратить гораздо больше на оборону и безопасность», — подчеркнула она. Кто такие «мы», она не объяснила, но надо полагать — это Европа, потому что Америка сегодня на другой стороне. В свою очередь, министр обороны Борис Писториус пообещал Киеву дальнейшую поддержку до конечной станции: «Украина может рассчитывать на Германию, независимо от исхода выборов (в бундестаг)». Показательно для состояния нынешних европейских умов, что эта позиция активно муссируется на телеэкранах многих. Один из немецких экспертов в прямом эфире порадовал сограждан, сообщив им «хорошую новость, что мир в этом регионе не наступит в первый же день». 

Одновременно Германия, Франция, Польша, Италия, Испания, Британия, Европейская служба внешних действий и Европейской комиссии выступили с совместным заявлением, в котором отметили: «Мы разделяем цель продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши собственные». 

А «собственные интересы» — это чьи? Впрочем, можно было и неспрашивать – ответ лежит на поверхности: Европа настаивает на своем участии в переговорном процессе, потому что намерена защитить свои уже сделанные вложения в войну и не допустить полного перекладывания на нее расходов на решение украинского вопроса. Лучшая возможность для этого предоставляется за столом переговоров, где можно отстаивать свои позиции «глаза в глаза» с оппонентами. Дело в том, что, кроме миллиардов евро прямой поддержки киевской хунте, европейцы серьезно вложились в пахотные земли, недра и предприятия Украины. Для них сейчас главное — если и не окупить вложения, то хотя бы не потерять их. А с началом переговорного процесса между США и РФ такая угроза стала вполне реальной. В общем, как обычно на Западе, в основе всех крупных политических решений лежат меркантильные интересы.

Вдобавок, данные аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» свидетельствуют, что уже более трети (37%) европейцев считают вероятным распад ЕС в ближайшие 20 лет. При этом руководство ЕС «не может предложить нового объединяющего фундамента, кроме … противостояния с Россией и поддержки Украины», констатировал директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов. В США, кстати, подсчитали стоимость защиты Украины для Европы. По информации Bloomberg, Европе придется заплатить 3,1 трлн долл. в ближайшее десятилетие, если она возьмет на себя основное бремя урегулирования украинского кризиса. Эти деньги пойдут как на защиту Украины, так и на расширение вооруженных сил европейских стран. 

Но, как говорится, мечты, мечты, где ваша русофобская сладость?.. Глава спецштаба по вопросам Украины при немецком минобороны генерал-майор Кристиан Фройдинг признался, что «у российской армии каждый месяц становится больше танков, больше боеприпасов, больше ракет, больше беспилотников. Производство растет, запасы на складах растут». 

Поэтому «НАТО следует быть настороже», то есть лишний раз не дразнить «русского медведя». Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс подтвердил, что мощное «евро-НАТО» без США не может противостоять России в одиночку.

Реальные и придуманные на ходу оправдания военной немощи европейцев сейчас сыплются как из дырявого мешка. Немецкий мозговой центр DGAP сообщил, что «Европа не только не готова к войне — она к ней не готовится»; издание Politico считает, что «прямо сейчас Европа беззащитна», а Business Insider итожит проблемы: «Без США европейские союзники по НАТО не имеют ключевой возможности для войны с Россией». Другими словами, континентальная Европа понимает, что без США против России им капут, и лихорадочно ищет пути «благородного стратегического отступления», чтобы потом, конечно, показать этим русским всю силу европейского оружия и брюссельского духа.

Естественно, спецпредставитель президента США по Украине Келлог обратил внимание на требования глав европейских стран участвовать в мирных переговорах по Украине и подчеркнул: «Украинцы, конечно, сядут за стол переговоров, было бы глупо предполагать обратное. Но Европа — нет». И отметил особо: «Одна из важных вещей, о которых я хочу напомнить, — этот конфликт продолжается уже третий год. Президент Трамп сейчас унаследовал эту войну». Тем самым спецпосланник дал ясно понять европейцам, что они давно могли закончить конфликт на Украине, но не сделали этого. США, кстати, — тоже, но при другой администрации. А нынешняя взяла на себя роль умиротворителя. Причем настолько резко, что как Украина, так и Европа пришли в оторопь от скорости принятия решений Трампом.

Президент США Дональд Трамп унизил Европу всего за три дня, пишет портал Axios. «Трамп ошеломил, задушил и унизил Европу, оставив ближайшего континентального союзника США ошарашенным и оглушенным. Это произошло в течение трех коротких дней на этой неделе», — говорится в публикации портала. По мнению Axios, такой эффект на Европу произвели прямые переговоры между США и Россией без участия Киева и европейских стран, заявления главы Пентагона Пита Хегсета о том, что Европа должна взять ответственность за свою собственную безопасность, а также ряд других условий, выдвинутых США Европе. Все правильно написало издание, только почему-то обошло вниманием тот факт, что США и Россия практически уже начали мирный процесс без каких бы то ни было третьих сторон. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов тоже поставил под сомнение целесообразность включения Европы в переговоры по Украине, потому что, по его мнению, страны ЕС дискредитировали себя по ходу конфликта на Украине.

А Зеленский все никак не успокоится. Он дал ответ на заявление Келлога. «Посмотрим. Война не в США и не в Евросоюзе, война на Украине. Поэтому Украина, я думаю, должна иметь лидерство в вопросе, кто должен быть за столом переговоров», — процитировало его слова ТАСС. Чрезвычайно самоуверенное заявление, если не сказать — хамское. Зеленского (представителей Киева) США возьмут за стол переговоров, можно, сказать из милости, в лучшем случае — в качестве декорации, чтобы придать мероприятию, скажем так, национальный колорит.

На данный момент Украина практически полностью утратила собственный суверенитет как государство. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с корреспондентом ВГТРК Павлом Зарубиным. Кадры беседы были опубликованы недавно в Telegram-канале журналиста. 

Путин подчеркнул, что на данный момент Украина практически полностью зависима от других стран. В первую очередь, от Запада. Как следствие, страну нельзя назвать суверенной. «Суверенитет Украины, он почти нулевой», — сказал Путин. 

Ранее президент РФ высказался о перспективе переговоров между Москвой и Киевом. Он отметил, что диалог возможен только после соблюдения важного условия. Украинские власти должны отменить закон Зеленского, предусматривающий запрет на переговоры с Россией. В противном случае процесс окажется нелегитимным.

Европейские страны не заинтересованы в урегулировании конфликта на Украине, пишет итальянское издание L'AntiDiplomatico. «Было неправдой раньше и остается неправдой сейчас то, что головорезы из Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима, Берлина или Варшавы намерены "работать ради мира" — нисколько. Они просто боятся, что им придется все больше раскошеливаться на вооружение нацистов в Киеве, если и когда Вашингтон действительно перекроет им кран», — говорится в публикации. «Если бы они действительно хотели мира, они бы давно прекратили выделять миллиарды на "стратегический разгром Москвы"», — заключил автор статьи. И он прав.

Германия, Франция, Польша, Италия, Испания, Британия, Европейская служба внешних действий и Европейской комиссии выступили с совместным заявлением, в котором отметили: «Мы разделяем цель продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши собственные». А «собственные интересы» — это чьи? Впрочем, можно было и спрашивать — ответ лежит на поверхности: Европа настаивает на своем участии в переговорном процессе, потому что намерена защитить свои уже сделанные вложения в войну и не допустить полного перекладывания на нее расходов на решение украинского вопроса. Лучшая возможность для этого предоставляется за столом переговоров, где можно отстаивать свои позиции «глаза в глаза» с оппонентами. Дело в том, что, кроме миллиардов евро прямой поддержки киевской хунте, европейцы серьезно вложились в пахотные земли, недра и предприятия Украины. Для них сейчас главное – если и не окупить вложения, то хотя бы не потерять их. И с началом переговорного процесса между США и РФ такая угроза стала вполне реальной. Многие европейские деятели на практике ведут себя как коллаборационисты, хотя и стараются внешне вести себя как генерал де Голль, защищавший интересы Франции с оружием в руках, отмечал ранее президент России Владимир Путин.

В США, кстати, подсчитали стоимость защиты Украины для Европы. По информации Bloomberg, Европе придется заплатить 3,1 трлн долл. в ближайшее десятилетие, если она возьмет на себя основное бремя урегулирования украинского кризиса. Эти деньги пойдут как на защиту Украины, так и на расширение вооруженных сил европейских стран.

Bloomberg видит возможными три сценария, наиболее интересным для нас может быть тот, который позиционируется как «лучший для Киева». Это когда США и НАТО обязуются вмешаться, если сделка с Россией не состоится. Против России введут очередные экономические санкции, увеличат военную поддержку Украины. Названные выше страны-подписанты уже заявляют, что продолжат «поддерживать Украину до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир». Иными словами, сделают все для того, чтобы такой мир на Украине не наступил, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Именно в течение следующего десятилетия они намерены приблизить Украину к членству в НАТО, пишет Bloomberg.

Киев же на фоне европейско-американских противоречий усилил атаки беспилотников на мирное население и гражданскую инфраструктуру России. Более того, перешел к провокациям, грозящими массовыми жертвами людей, например, организовал нападение на Чернобыльскую АЭС и т.д. вплоть до расстрелов десятков россиян на оккупированных территориях в Курской области. Там, согласно выводам нашим правоохранительных органов, каратели из ВСУ устроили геноцид среди местного населения. Как можно сидеть за одним столом переговоров с представителями кровавого киевского режима? Это все равно, что Сталин обсуждал бы условия капитуляции Германии с Гитлером. 

Кстати, Путин ранее предложил великолепный план окончания войны на Украине, вполне безопасный для всех участвующих в конфликте сторон, в том числе — и опосредственно (поставки вооружений, финансирование). В интервью, опубликованном 28 января, он отметил: «Если прекратятся деньги и патроны, всё закончится в течение месяца, полтора-два», — и добавил, что в этом контексте суверенитет Украины практически отсутствует.  

Дело, казалось бы, за малым: прекратить накачивать оружием киевский режим. Увы! 

«Что касается Украины, есть четкое общее понимание, что мы должны обеспечить Украине наилучшие условия для мирных переговоров. Это означает продолжение тренировок в Украине, продолжение поставок оружия в Украину, но также и то, что результатом мирных переговоров должно стать то, что Украина — это страна, которой никогда больше не бросят вызов русские, Владимир Путин. Это должен быть прочный мир, американцы и европейцы абсолютно согласны в этом вопросе», — сказал генсек НАТО Рютте. В переводе на русский это означает одно: вы там договаривайтесь, а мы будет продолжать вооружаться. Зачем? Чтобы, как только будем готовы, продолжать войну. Но сей г-н что-то напутал: это не Минские соглашения, и возврата к ним не будет.

В июне прошлого года Путин выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта — Россия незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам, если: Украина официально откажется от намерений присоединиться к НАТО; ВСУ выйдут из новых российских регионов; киевские власти проведут демилитаризацию и денацификацию; страна примет нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Глава государства упомянул в этом контексте и отмену антироссийских санкций.

 Проблема для ЕС тут только одна. На фоне жесткой политики новой американской администрации лидеры евроатлантизма попытались заявить в Мюнхене о некоей собственной значимости и праве на мнение — в том числе по вопросу Украины. Однако всё это не подкреплено ни политической субъектностью Евросоюза, ни необходимым ресурсом. Самые разные заявления, прозвучавшие на Мюнхенской конференции по безопасности, так или иначе, говорят о радикальной трансформации того, что называется «коллективный Запад». Из «стаи единомышленников» он превратился в неофеодальное образование.

 В нем есть прямо именующий себя таковым синьор (США), растерянные от новых акцентов вассалы (ЕС) и вовсе бесплатные холопы (Украина). А чего скоро совсем может не быть, так это влияния различных глобалистских «надстроек», олицетворённых на нынешнем «Мюнхене» евробюрократией. Теперь она только мешает сюзерену проявлять свою власть.

Общим для европейских лидеров было то, что все, кроме премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, требовали для ЕС места за столом переговоров (Орбан считает, что ЕС этого места не заслужил). По его словам, требование об этом, озвученное главой евродипломатии Каей Каллас, — «печальное свидетельство того, что официальные лица ЕС выступают с бесполезными заявлениями». Большинство других политиков ЕС сразу перешли к стадии торга, требуя, чтобы США, ЕС и Украина сначала выработали общую позицию и только потом начали переговоры с Россией. Принять тот факт, что позиция растерявшей субъектность Европы всем безразлична, они пока не могут. При этом бросается в глаза явная и неявная поддержка Киеву в этом противостоянии со стороны европейцев, сгруппировавшихся в оппозицию к намерениям Трампа относительно России.

Но кто сказал, что Белый дом коренным образом изменит свою внешнюю политику? США планируют разрушить союз России с Китаем, Ираном и Северной Кореей ради давления на президента Владимира Путина, заявил спецпосланник американского лидера по Украине Кит Келлог на Мюнхенской конференции. Это — тот самый отставной генерал, которому Трамп доверил обсуждать в Европе вопросы мира на Украине. Спецпосланник также заявил, что давления на Россию в военном плане недостаточно, поэтому необходимо его увеличить и в других аспектах. В подобном ключе прозвучало и заявление американского вице-президента Ди Вэнса, который пригрозил ввести на Украину войска, если переговоры провалятся. Будто опережая события, ряд стран Европы около года тайно работают над планом отправки войск на Украину якобы для «помощи в обеспечении «выполнения будущего мирного соглашения с Россией», сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Как отмечается, Великобритания и Франция стоят в авангарде этих усилий.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уже заявил, что Евросоюзу рано или поздно придется направить войска на Украину. Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ ранее сообщило, что Запад для восстановления боеспособности Украины развернет в стране так называемый миротворческий контингент численностью около 100 тыс. чел. В СВР считают, что это станет фактической оккупацией Украины.

Для главы киевского режима Зеленского и К⁰ лучше война при поддержке Европы, чем мир на условиях президента США Дональда Трампа. Так ТК «ЗеРада» прокомментировал заявление главы минобороны ФРГ Бориса Писториуса на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что Европа не сможет в ближайшие годы обеспечить гарантии безопасности для Украины без США. 

Писториус уже заявлял, что если не будет гарантировано участие ЕС в переговорах по Украине, «то очень трудно себе представить, что Европа по итогам мирного договора возьмет на себя какие-то обязательства». По мнению ТК, «глобалисты, таким образом, хотят внедриться в мирные переговоры Трампа и (президента РФ Владимира) Путина, чтобы влиять на них». 

Однако при любом раскладе конфликт на Украине будет завершен, как и обещал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, поскольку цели Вашингтона достигнуты. В Белом доме пытались не допустить экономического сближения Российской Федерации и Европы, а также стремились к ослаблению европейской экономики, лишив ее дешевых энергоносителей, поступавших с российской территории, пишет газета Il Fatto Quotidiano. Под предлогом «сдерживания российской экспансии» конфликт на Украине имел своей целью абсолютно другое сдерживание — экономического сближения РФ и Европы, а также конкурентоспособности европейской промышленности, получавшей российский газ по низкой стоимости, поделились своей точкой зрения авторы публикации.

«По сути, война на Украине стала войной против Европы, которая грозила слишком "расшириться" — от Атлантики до Урала. И самое драматичное для европейцев то, что эта война велась при согласии их же правительств», — говорится в статье. Результат — обедневшая Европа, которая будет беднеть и дальше. Теперь Евросоюзу придется работать исключительно на США, таская для них «каштаны из огня», причем за собственные деньги. Тем не менее сегодня эти европейские лузеры с логикой нищебродов хотят отменить мирный процесс в Европе...


Константин Малофеев: В панике даже Европа способна действовать быстро...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 18:44 + в цитатник

1 (506x639, 71Kb)


Анимированная схема ударов по территории Украины 16-17 февраля 2025 года...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 18:37 + в цитатник




Курское направление: освобождение Свердликово-обстановка по состоянию на 18.00 17 февраля 2025 года...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 18:28 + в цитатник

1 (700x436, 222Kb)

Курское направление: освобождение Свердликово-обстановка по состоянию на 18.00 17 февраля 2025 года:

С Курского направления поступает информация от Минобороны России об освобождении Свердликово. Ранее уже сообщалось о том, что ВС РФ практически полностью выдавили противника из села. 

Подробнее об обстановке на Курском направлении: 
▪️К 16 февраля стало известно о переходе под контроль ВС РФ большей части Свердликово. Присутствие украинских формирований сохранялось лишь на южных окраинах села. 

▪️К 17 февраля ВСУ были полностью выбиты из Свердликово. Противник откатился к ближайшим лесополосам и, по сообщениям от наших источников с мест, наращивает численность своих подразделений на участке.  

На данный момент российские войска находятся менее чем в 8 км от трассы 38К-004, по которой ведется снабжение группировки ВСУ в Курской области.

Поэтому целью ВСУ остается поддержание устойчивости фронта и предотвращение перерезания единственного маршрута снабжения своих подразделений...

Рыбарь


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 февраля 2025 г.)...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 18:25 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 февраля 2025 г.) Главное:

ВС РФ за сутки поразили объекты военной аэродромной и портовой инфраструктуры Украины;

— Потери ВСУ за сутки в зоне группировки войск "Центр" составили более 585 военных и два танка, в том числе Leopard;

— ВСУ за сутки потеряли до 180 человек в зоне группировки "Юг";

— Силы ПВО за сутки сбили 5 авиабомб Hammer и 177 БПЛА самолетного типа;

— ВСУ потеряли до 160 военных и два танка Leopard в зоне ответственности Восточной группировки войск;

— ВСУ от действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли за сутки до 110 военных.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 653 самолета, 283 вертолета, 43699 беспилотных летательных аппаратов, 594 зенитных ракетных комплекса, 21488 танков и других боевых бронированных машин, 1517 боевых машин реактивных систем залпового огня, 21793 орудия полевой артиллерии и минометов, 31750 единиц специальной военной автомобильной техники...

Читать полностью: |часть1|часть2|

Colonelcassad


Александр Носович: К надвигающимся переговорам России и США...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 18:16 + в цитатник

К надвигающимся переговорам России и США, по которым ещё до их начала важнее результатов сам факт их проведения. У американских союзников по НАТО сейчас экзистенциальный кризис, в виде в прямом смысле плача кромешного проявившийся на закрытии Мюнхенской конференции. Как вы можете разговаривать с русскими варварами и орками, и не разговаривать с нами, когда мы с вами одной крови, когда мы одна трансатлантическая семья?
А ответ на поверхности для любого взрослого человека, живущего в обществе:
1. Разговаривают и выстраивают отношения на равных с теми, кто сам живёт свою взрослую жизнь, зарабатывает себе на неё и сам ею распоряжается. С иждивенцами на равных не разговаривают. Им ставят условия, на которых те получают иждивение. Если не отказывают в нем совсем;
2. Европа - типичные иждивенцы. Стратегические паразиты, о чем честно говорил г-н Боррель, когда перечислял составляющие "цветущего сада": дешёвые товары от Китая, дешёвая энергия от России и дешёвая военная защита от США. Первых двух уже нет, а США твердо намерены лишить европейцев и третьего;
3. Россию, какой бы костью в горле она ни была, никто не защищает и не кормит. Она сама себя кормит и способна сама себя защитить. В том числе от США, на что больше в мире никто, даже Китай, не способен. И Россия уже смогла себя защитить и уже смогла себя прокормить. Против неё в кратчайший исторический срок было введено столько санкций, сколько не вводили ни против кого в истории, а российская экономика растёт быстрее, чем у тех, кто обещал разорвать её в клочья за неделю.
Такая страна вынуждает к уважению и вызывает интерес к себе как перспективный международный партнёр. С которым стоит хотя бы попытаться. А с европейцами чего пытаться? Они по самой своей нынешней "прогрессивной" идеологии слабые и ущербные. И их слёзы по распадающейся семье и единым ценностям на закрытии Мюнхенской конференции - это манипуляции инфантила, который пытается бить на жалость, чтобы не слезать с чужой шеи и не жить своим трудом и умом...

Александр Носович


Александр Чурей, Александр Казак - Миллион на миллион...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 14:28 + в цитатник




Сергей Лавров: «Территориальные уступки были сделаны Украине Советским Союзом»...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 14:15 + в цитатник

1 (667x284, 27Kb)


Купянско-Сватовское направление: заявление об освобождении Фиголевки-обстановка по состоянию на 14.00 17 февраля 2025 года...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 14:06 + в цитатник

1 (700x612, 459Kb)

Купянско-Сватовское направление: заявление об освобождении Фиголевки-обстановка по состоянию на 14.00 17 февраля 2025 года:
Сегодня в Минобороны России сообщили об освобождении села Фиголевка на правом берегу Оскола. Также поступают сообщения об освобождении населённого пункта Тополи на северном фланге направления.
🔻Подробнее об обстановке на Купянско-Сватовском направлении:
▪️Бои в районе Фиголевки развернулись в начале февраля, после форсирования российскими войсками Оскола. Как мы писали ранее, территория села была взята под контроль ВС РФ уже к 06 февраля.
С тех пор значительных изменений конфигурации фронта на участке отмечено не было. Основной вектор наступления российских войск сместился южнее в район Двуречной и Западного.
▪️Также поступают сообщения о полном контроле российских войск над Тополями к северу. Кадров объективного контроля отсюда пока нет, однако сразу несколько источников подтвердили появившуюся ранее в Сети информацию
▪️Кроме того, несколько прояснилась обстановка в Двуречной. Противник был выбит из большей части населённого пункта и теперь сохраняет присутствие только на одной улице на западной окраине и в прилежащих лесополосах.
Возможно, теперь в планы командования ВС РФ входит занятие всей территории между Фиголевкой и Тополями. Это позволит организовать новые и обезопасить уже имеющиеся маршруты снабжения группировки на правом берегу Оскола, зависящей всего от нескольких понтонных переправ...

Рыбарь


Бесогон: Интересно, когда начнёт сбываться вторая часть пророчества Достоевского 1877 года про славянские народы...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 13:57 + в цитатник

Интересно, когда начнёт сбываться вторая часть пророчества Достоевского 1877 года про славянские народы:
«Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как не будут они ненавистничать, сплетничать, клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не ранее), что Европа – естественный враг их единству, была им и всегда останется. И что, если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая неодолимо притягивает их к себе, тем сдерживает их целостность и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти сознательно согласиться, что не будь России, то единство их мигом бы развалилось, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море»...
Фрагмент из выпуска  «Классики предвидели ситуацию на Украине. Украинский вопрос. Часть 1» от 11.03.2014.





Бесогон


Бесогон: Вспомнились акции протестов в Москве в сентябре 2019 года...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 13:48 + в цитатник

Вспомнились акции протестов в Москве в сентябре 2019 года. Сколько было украинских флагов! Люди стояли с плакатами: «Получилось на Украине, получится и в России»...

А что получилось на Украине? И устраивает ли это тех, кто держал плакаты? Удивительная историческая инфантильность – вот суть всего этого движения.

Как тогда, так и сейчас тех, кто толкает перед собой детей, стариков, инвалидов, не правда интересует и даже не привычное для революционера желание разрушить, чтобы отстроить новое. Максимум цели – это галочка в отчётах для того, чтобы получать западные гранты...

Фрагмент из выпуска «Откуда эта борзота?» от 06.09.2019.






Grubas: Занавески...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 13:40 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Занавески...

Ночь. Тишина. Кухня.
Открывается дверь холодильника. Оттуда вываливается огромная пузатая Мышь, на шее гирлянда сосисок, в одной лапке кусок сыра, в другой окорок. Она тяжело и медленно плетётся в сторону норки, а перед норкой стоит маленькая мышеловочка заряженная крохотным кусочком давно-засохшего сыра. Подходит к мышеловочке, изучающее её разглядывает, качает головой и со вздохом говорит:
— Ой, ну, чэснэ слово, як диты…
На этот раз, извечные соперники: женское коварство и мужская хитрость, схлестнулись в обычном, ничем непримечательном магазине тканей.
Одним чудесным, летним утром, мой товарищ, а по работе ещё и начальник по имени Эльдар, заехал прикупить красивые занавески для центральной, каминной комнаты своего нового загородного дома.
Эльдар совсем замучил хорошенькую продавщицу Наталью, перещупал на всех полках все материальчики, вспоминая цвет и фактуру своих стен, пересмотрел сотни тканей на просвет, наслушался по телефону маминых советов: - "чтобы шторы были не очень прозрачными, но в то же время не совсем уж глухими"
Наталья стоически переносила всё (в прямом и переносном смысле, натаскалась рулонов из подсобки и обратно) и вот, не прошло и часа, как из сотен вариантов, весёленькие занавесочки были выбраны, семь раз отмеряны, отрезаны и куплены, но Эльдар не спешил уходить из магазина, он хотел как-то отблагодарить такого толкового и улыбчивого продавца, тем более, что и продавец был красоткой каких поискать.
Немного постоял, помялся, поднакопил наглости, решился наконец и пригласил девушку в кино. Красавица Наташа не отказалась.
Кавалер придирчиво оглядел себя: шорты, рваные кеды, майка, кепка, ну просто никаких опознавательных признаков миллионера, вот тут-то и началась затяжная мужская хитрость. Дело в том, что Эльдару тогда было под сорок, ни детей ни жены, хотя девушки за ним целыми зомби-табунами всегда бегали, как только видели и слышали его запредельную спортивную машину, оно и понятно, кошелёчек на ножках полюбит каждая, вот и решил наш умник, на этот раз быть хитрым, чтобы проверить – сможет ли красавицу Наташу заинтересовать не миллионер Эльдар, а обычный татарин Эльдар, живущий с мамой, скажем, в однушке у самого МКАДа?
В первый вечер сходили в кино, съели мороженое, а на закуску были проводы Наташи до самого дома (на метро и маршрутке, машины-то нет)
На другой день была какая-то художественная выставка, потом парк культуры, кормёжка голубей и всё в таком-же незамысловато-студенческом духе, и никаких тебе такси, а тем более ресторанов, ведь по тщательно спланированной легенде, Эльдар обычный сисадмин со скромной зарплатой.
Но Наташа держалась и ни на что не претендовала, им и на роликах в Сокольниках было весело вдвоём.
Через месяц Наташа пригласила Эльдара к себе, чтобы познакомить с родителями, через два, он уже одалживал у неё деньги до зарплаты, а через три, хитрый татарин решил прекратить этот балаган, ведь Наташа уже прошла проверку более чем полностью.
Предложение руки и сердца состоялось не где-нибудь, а в самом Макдональдсе.
И когда невеста сказала - "Да!", Эльдар, наконец, признался, что из всего того, что он наговорил Наташе за прошедшие три месяца, правдой было только то, что жить он без неё уже не мог и что действительно проживал с мамой, хотя и в огромном четырёхэтажном доме…
(Полторы страницы дикой обиды, бурного скандала и примирения, пышной свадьбы и медового месяца на яхте я позволю себе пропустить)
…И только, два года спустя, когда у мужа было игривое настроение, Наташа, наконец призналась:
- Эльдарчик, ты не обижайся, но, мне так было смешно наблюдать за тобой, когда ты изображал бедного, но гордого сорокалетнего студента. Я все думала – ну, когда же ему надоест ходить пешком, он перестанет валять дурака, станет уже самим собой и признается?
А ты скрипел, пыхтел, но держался, молодец. Как маленький. Если честно, то я раскусила тебя ещё в первый день нашего знакомства, в магазине, когда ты ко мне пришёл.
- Как это? Как раскусила? Да ну ладно рассказывать. Ничего ты меня не раскусила. Я тогда ехал от пацанов после футбольчика, и был грязный, потный и небритый, как ханурик.
- Да? А тогда что это у вас с мамой за «однушка в хрущевке», в которой высота окон семь с половиной метров? Мы же занавески тебе выбирали, ты что, забыл…?
2014год.

Grubas


Константин Малофеев: По заветам Кеннеди: Вон из ВОЗа!

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 12:50 + в цитатник

1 (700x393, 259Kb)

По заветам Кеннеди: Вон из ВОЗа!
Победой здравого смысла стало назначение на пост министра здравоохранения США Роберта Кеннеди-младшего. Он никогда не был близок к республиканской элите, но Трамп набирает людей не по партийной принадлежности – и это тоже победа здравого смысла.
Представитель знаменитого клана много лет последовательно вскрывал гнойники мировой системы фармакологии и "здравоохранения". Кто-то считал это войной с ветряными мельницами, но куда точнее сравнение с Давидом и Голиафом.
Министр Кеннеди начал свою деятельность с программного заявления, которое вызвало скрежет зубов у всей мировой Биг Фармы:
"Жители США приобретают 70% лекарственных препаратов на планете. Мы тратим на здравоохранение в два-три раза больше, чем другие страны, но у нас худшие показатели. У нас самое больное население в мире.
Я стану разрушителем, я больше не позволю пищевой и фармацевтической индустриям определять политику в области здравоохранения. Мы передадим политику в сфере здравоохранения в руки людей, которых действительно беспокоит здоровье населения".
Ещё до назначения Кеннеди США вышли из Всемирной организации здравоохранения, освободившись тем самым от большого количества обязательств в сфере медицины и фармакологии.
Так говорил Кеннеди
В силу родственной и социальной принадлежности к высшему американскому истеблишменту Кеннеди имеет доступ к весьма деликатной информации. Но поступает он с этим доступом неделикатно – рассказывает американцам о том, как на самом деле организована забота об их здоровье. Много лет его пытались выставить фриком-конспирологом те же самые левые активисты, которые всерьёз заявляли, что мужчина может забеременеть.
➢ В период ковида Роберт Кеннеди раскрыл связь медицинского советника при президентах США Энтони Фаучи с фармкомпаниями – Фаучи оказался совладельцем патента на вакцину Moderna.
➢ Послал Джо Байдену открытое письмо со статистикой системы отчётности по побочным реакциям на вакцины (VAERS). Всего в систему поступило 818 044 сообщения по вакцинациям от COVID-19. Число тяжёлых последствий – 617 673. Летальных исходов – 17 128. Со времени написания письма число учтённых в системе смертей выросло до 37 тысяч.
➢ Указывал корень проблемы: "Коррупция началась в 1986 году, когда был принят Закон о вакцинах, полностью освобождающий от ответственности всех производителей вакцин".
➢ Разоблачил связь Фаучи, Гейтса и ВОЗ. В 2000 году в Сиэтле Фаучи заключил партнёрство с Гейтсом для организации программы "Десятилетие вакцин". Программа была официально принята ВОЗ в 2011 году, основными бенефициарами стали компании, связанные с Гейтсом.
➢ Указал на цензуру в американском сегменте интернета: "Они используют термин "дезинформация о вакцинах", чтобы запретить любые мнения, не совпадающие с официальной политикой правительства и фармкомпаний. Цензуру осуществляют правительственные чиновники в сговоре с Биллом Гейтсом, Ларри Эллисоном, Марком Цукербергом и Сергеем Брином".
➢ Раскрыл правду о действиях Пентагона на Украине: "У нас есть биолаборатории на Украине, потому что мы создаём биологическое оружие и в этом оружии используются все виды новой синтетической биологии и методы генной инженерии".
➢ Говорил о реальном качестве спешно изготовленных вакцин от ковида: "Разработчики вакцины Moderna в погоне за выгодой пропустили тестирование препарата на животных".
➢ Напоминал очевидное: "Все ведущие компании-производители вакцин, а именно Moderna, Glaxo, Sanofi, Pfizer, Merck, являются осуждёнными серийными преступниками. За последние 10 лет они выплатили 35 миллиардов долларов в виде уголовных наказаний и штрафов за ложь врачам, за мошенничество, за фальсификации в науке, за сознательное убийство сотен тысяч американцев".
➢ Рассказал про содержащий ртуть консервант для вакцин тиомерсал: "Научные данные, связывающие повреждения мозга с тиомерсалом, совершенно ошеломляют". Назвал применение этого препарата Холокостом для США и пояснил: "Я пытался найти выражение, чтобы передать катастрофическую трагедию аутизма, который уже разрушил жизни более 20 миллионов детей и их семей". К слову, грамотно организованное "общественное мнение" давило на оппонентов с такой силой, что в 2016 году Роберт де Ниро был вынужден на собственном фестивале "Трайбека" отменить показ собственного фильма о последствиях вакцинации "VAXXED" ("Отвакцинены", "Вакцинированные"). Это сработало: тиомерсал выведен из обращения в США.
➢ Распространил результаты исследования, согласно которому у детей, получивших навязываемые ВОЗ вакцины, риск получить диагноз "аутизм" на 1135% (в 12,35 раза) больше, чем у непривитых. В США с 2004 по 2023 год число диагностированных аутистов выросло с 1 из 166 детей до 1 из 36. В России ситуация не лучше: только за пять лет, с 2018 по 2023 год, число детей-инвалидов с диагнозом "ранний детский аутизм" выросло на 80%.
➢ Обнародовал факты медицинского расизма: к примеру, варварские исследования сифилиса на чернокожих жителях Алабамы ("проект Таскиги").
➢ Когда учёные обнаружили, что гербицид атразин вызывает химическую кастрацию у некоторых видов лягушек, Кеннеди сделал логичный вывод: "Многие проблемы, которые мы видим у детей, особенно у мальчиков, включая большую часть сексуальной дисфории, во многом могут быть вызваны химическим воздействием".
➢ Связал прогресс фармакологии с распространением "колумбайнов": "У детей всегда был доступ к оружию, но не было такого момента в истории Америки или человечества, когда дети приходили в школу и стреляли в своих одноклассников. Это начало происходить с появлением прозака и аналогичных препаратов".
С учётом всего этого я искренне не понимаю, почему Роберт Фрэнсис Кеннеди не повторил судьбу своего дяди, 35-го президента США. И сейчас желаю ему доброго здоровья и надёжной охраны.
Деньги и контроль
Перед нами простая схема. Есть две группы интересантов, пользующихся одним и тем же инструментом.
Первая группа – фармакологическая и отчасти медицинская индустрии. С ними всё просто – они зарабатывают деньги. Продавать лекарства гораздо выгоднее, чем наркотики, – маржа выше, опасность ниже. Элита индустрии – компании Биг Фарма, в значительной степени контролируемые представителями второй группы.
Вторая группа – Римский клуб и другие элитные группы "левых интеллектуалов". В трогательной заботе о планете они борются с воображаемым перенаселением. Общий план довести популяцию homo sapiens до миллиарда особей никто не отменял. Методов много: от организации вооружённых конфликтов до фармакологической коррекции качественного состава населения.
Обе эти группы пользуются одним и тем же инструментом – Всемирной организацией здравоохранения, жёстко навязывающей свои правила и принципы всем входящим в неё государствам. По результатам так называемой пандемии Россия, которая следовала рекомендациям ВОЗ, потеряла 830 тысяч человек. Белоруссия (население в 16 раз меньше) игнорировала предписания – потеряла 7 тысяч человек, в 120 раз меньше.
Как работает ВОЗ
На примере США мы видим, что расстаться с чудовищным осьминогом несложно, – достаточно отрубить щупальце, которое держит нашу страну. Тем более что такой опыт у нас уже был: 10 февраля 1949 года СССР вышел из недавно созданной ВОЗ.
Заместитель министра здравоохранения РСФСР Николай Виноградов тогда заявлял:
"СССР должен был бы только за 1949 год уплатить около 400 тысяч долларов на содержание разных английских и американских чиновников, не приносящих никакой пользы делу здравоохранения".
Советское здравоохранение почему-то и не подумало разрушаться. В 1950 году скончалось 1,75 млн советских граждан, в 1956-м – 1,51 млн (абсолютный минимум за всю послевоенную историю). Население за это же время выросло на 19 миллионов человек.
В 1956 году Хрущёв вернул страну в ВОЗ. Смертность какое-то время оставалась низкой, потом начала расти: с 7,6 умерших на тысячу человек в 1956-м до преодоления отметки 10 в 1979-м и далее. При этом содержание чужих чиновников обходилось нам с каждым годом всё дороже. В 2024 году Россия заплатила в бюджет организации уже более 32 миллионов долларов.
И это лишь капля в море финансирования ВОЗ. Полный её бюджет в 2024 году составил 6,915 млрд. Основная часть, 4,96 млрд, – так называемые добровольные взносы. 1,15 млрд – взносы обязательные. 460 млн – "проектное финансирование", то есть инвестиции. И так далее.
Основной плательщик – США, до января обеспечивавшие почти 15% бюджета и полностью поддерживавшие повестку организации. Повестку эту определяют два следующих донора. Второе место занимает – тесно связанный с Биг Фармой Фонд Билла и Мелинды Гейтс, 13%. Третье – партнёрство GAVI Alliance, борющееся за доступность вакцинации детей в бедных странах. Небедное партнёрство – целых 10% бюджета ВОЗ. Еврокомиссия даёт ещё 8%, World Bank 5,4%, Германия 3,7%.
Кто платит, тот и заказывает музыку. И сейчас, после ухода США, Гейтсы и GAVI в компании с евролибералами будут полностью диктовать политику организации.
ВОЗ – не для России
Из всего сказанного выше очевидно, что ВОЗ – организация, созданная либо приспособленная для распространения химической продукции Биг Фармы, корректирующей здоровье населения в нужную заказчикам сторону. Что те же самые заказчики ведут пропаганду детоубийств и организуют пандемии.
В 1975 году под давлением целого ряда государств ВОЗ ввела гомосексуальность в МКБ-9 как психосексуальное расстройство под кодом 302.0. Как только ослаб СССР, эту норму исключили – в 1990 году. После этого последовала волна "нормальности", которая сделала содомию совершенно допустимым лёгким исключением из нормы. Официальная чиновничья Россия до сих пор придерживается этой же позиции. Более того, мы едва не утвердили принятие МКБ-11, фактически легализующую педофилию и транссексуализм, – они переведены из болезней в "состояния". Остановить этот процесс удалось буквально чудом, но борьба не окончена.
Главная стратегическая задача Государства Российского – сбережение и приумножение собственного народа. Но пока Россия остаётся в ВОЗ, пока мы соблюдаем её требования и стандарты, говорить о сбережении народа и его здоровье, в том числе ментального и репродуктивного, не приходится.
Пришла пора однозначно объявить о выходе из ВОЗ. А тех, кто выступит против, сразу взять на карандаш, чтобы после определить, кем они являются. Проплаченные лоббисты ВОЗ, наивные дурачки, которые хотят "быть не хуже Европы", или просто изменники Родины. В каждом случае наказание должно быть соответственным...

Константин Малофеев




Процитировано 2 раз

Марина Ахмедова: Без права на жизнь...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 12:35 + в цитатник

Марина Ахмедова (366x432, 214Kb)

О детях-сиротах, которых похищают ТЦК и отправляют на фронт...

В последние недели в украинских СМИ всё чаще стали появляться некрологи о смерти молодых людей, почти мальчишек. И люди не сразу поняли, что с ними случилось. Почему один за другим умирают даже те, кому ещё не исполнилось и 18?

А началось всё с того, что в январе паблики Сумской области запестрели объявлениями о пропаже подростков. У пропавших были общие, объединяющие их черты: им исполнилось 17 лет, они были из неблагополучных семей или вовсе из детдома. Можно было подумать, что в области орудует маньяк, сводящий личные счёты с подростками. Маньяк изощрённый — ведь пропавших детей не находили.

Вот примеры этих объявлений. «Антоненко Иван, 17 лет, рост 175, худощавый, одет в чёрный спортивный костюм. Вышел из дома и не вернулся». И фотография, с которой смотрит подросток с детским лицом и прыщавым лбом. Другое объявление: «Виталий Табакарь, 17 лет, рост 170, худощавый, русые волосы, жил в Песчаном, не вернулся домой из школы. Одет в чёрную куртку». В Новоселице пропали сразу три подростка.

Жители области возмущаются бездействием полиции, но сами не выходят волонтёрскими группами искать этих детей, как это обычно бывает в России. Объявления о том, что подростки нашлись, не появляются. Маньяку как будто дали зелёный свет.

Но вот наступил февраль, и пошли некрологи. Тут все поняли, кто этот маньяк: ТЦК, военкомы, людоловы. В пабликах люди начали припоминать, что часто видели их дежурящими возле школ и детдомов. Стали всплывать скрины переписок в пабликах, где неравнодушные граждане предупреждали друг друга: «ТЦК стоят у школы-интерната им. Супруна» или «ТЦК сейчас у Сумского центра социально-психологической реабилитации детей». Тогда люди ломали головы: «Что там делают ТЦК?» Но когда пошли некрологи на страницах 41-й отдельной механизированной бригады ВСУ, люди стали узнавать в погибших тех самых пропавших подростков.

Страшные догадки и раньше ходили в народе. А некоторые сердобольные жёны бойцов ВСУ время от времени выбрасывали в паблики комментарии: «Люди! Муж говорит, их какими-то сиротами укомплектовали!»

Весь 2024 год Зеленский клялся, что 18-летних призывать не будут, и на тот момент «говорил правду»: 18-летних не будут, а 17-летних будут красть. Как выяснилось, наловленных ещё в январе подростков собрали в отдельный батальон той самой 41-й бригады. Их планировали натренировать, и, как только Зеленский подпишет разрешение на мобилизацию молодых, а этим ребятам — школьникам и детдомовцам — исполнится 18, подписать с ними контракт. К тому моменту они уже будут обучены, и их можно будет сразу бросать на Курскую область.

Но, судя по всему, Зеленский не утерпел. Разговоры о мире всё больше обретают черты реальности, а для Зеленского мир — смерть во всех смыслах. Своим главным козырем в переговорах, если они случатся, он считает часть территории Курской области, которая ещё находится под ВСУ, и ради её удержания он решил принести в жертву сирот. Зеленский любит поминать не к месту Гитлера и сам не замечает, как всё больше становится похожим на него. Именно детей из гитлерюгенда Германия в 1945-м выставила в качестве последней обороны нацизма.

С 12 февраля Министерство обороны Украины запустило контракты для юношей до 24 лет. Службу в ВСУ рекламируют как возможность заработать на старте жизни несколько миллионов и стать пользователем многих бонусов и льгот.

«Есть специальный контракт, будет много льгот», — говорил Зеленский в интервью Reuters. 18-летним даже предложили выбирать, где служить. Но среди «щедрых» предложений от Зеленского не было, скажем, отрядов операторов БПЛА — все предложенные на выбор бригады были штурмовыми...

Ну при таких условиях можно ещё больше бонусов пообещать — всё равно до них доживут единицы.

А вот ушлые жители Западной Украины, слушая клятвы Зеленского, что призыва молодёжи не будет, уже в декабре целыми автобусами отправляли своих детей через границу в «образовательные туры», из которых те не возвращались.

Жители Сумской области тоже не верили Зеленскому и были бы рады переправить своих детей через границу, но для них проход закрыт. Они заперты в одном доме с маньяком, и когда тот сунется к ним — только вопрос времени. А пока он убивает сирот, которых никто не ищет...

Марина Ахмедова




Процитировано 1 раз

Мария Захарова на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 01:31 + в цитатник

Поговорили о ситуации вокруг кощунственных заявлений президента Италии, уравнявшего Россию с Третьим рейхом, нашей реакции и последовавшей истерики в итальянских СМИ, высказываниях министра иностранных дел Франции, деятельности USAID и Мюнхенской конференции, отстаивании прав российских граждан за рубежом...




Мария Захарова немного про утренник в психдиспансере под названием «Мюнхенская конференция 2025»...

Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 01:19 + в цитатник

Всем дипломатам мира, кто следил и был вынужден «отписывать» по столицам этот утренник в психдиспансере под названием «Мюнхенская конференция 2025», надо молоко давать для вывода из организма ядовитых токсинов.
Но косточкой в вишенке на лютом торте стал спич председателя этого марафона нарративов — русофоба Хойсгена.
Он заявил, что Россию не надо !!!умиротворять!!!, так как эта политика не сработала в 30-е годы ХХ века. То есть он прямо со сцены в центре Мюнхена соврал, не напомнив, кто, кого и как умиротворил в 1938 году. Восполним:
Тогда в ночь на 30 сентября премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом, Франции Эдуаром Даладье, Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером был подписан документ, по которому Чехословакия в течение 10 дней должна была уступить Германии Судетскую область, 90% населения которой составляли немцы. Представителей расчленяемого государства пригласили после принятия решения — только на его оглашение, чтобы они раньше времени не обрадовались.
Так был запущен маховик Второй Мировой войны.
Но дальше Хойсгена понесло безудержно, и он сказал, что Путин «реагирует только на силу», а потом… заплакал. То ли, чтобы показать силу слабости. Но это, вроде, женская история. То ли от собственного очередного вранья. Ведь непосредственно в этом зале в 2007 году именно Путин призывал их к мировому сотрудничеству, уважению друг друга и международного права.
Кстати, вы не поняли, почему немец вытер себе нос, а потом растёр всё это себе по лбу?



Мария Захарова


Анналена Бербок: «Наш главный враг – путинская Россия»...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 23:31 + в цитатник




Мария Захарова порассуждала о геометрии по-европейски...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 23:18 + в цитатник

1 (673x438, 41Kb)


16 февраля. Итоги дня...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 23:14 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 15-16 февраля 2025 года...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 22:58 + в цитатник

1 (700x497, 409Kb)
2 (700x497, 501Kb)
3 (700x497, 507Kb)
4 (700x538, 469Kb)
5 (700x497, 464Kb)

Хроника специальной военной операции за 15-16 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли удары Николаевской ТЭЦ в Николаеве и мосту в Затоке Одесской области. Украинские формирования атаковали дронами Саратовскую, Ростовскую, Волгоградскую, Калужскую и Курскую области, обошлось без значительных последствий.
На Курском направлении российские войска завершают освобождение Свердликово, откуда открывается прямой путь на Суджу вдоль автодороги.
На Купянско-Сватовском направлении ВС РФ активизировались в районе Тополей к северу от Купянска, создав ещё один плацдарм на правом берегу реки Оскол.
На Андреевском направлении российские войска штурмуют позиции противника в районе села Улаклы, а операторы БЛА уничтожают бронетехнику противника, в особенности танки.
На Времьевском направлении отмечены атаки российских войск в направлении Скудного со стороны Нового Комара, также удалось прорвать оборону ВСУ у Ровнополя и войти в Новосёлку...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Купянско-Сватовское направление
Андреевское направление
Времьевское направление

Рыбарь


Николай Межевич: Исторические уроки для Украины...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 22:49 + в цитатник

Исторические уроки для Украины...
Николай Межевич, исполнительный директор АВИ, вспомнил о причинах распада Великого княжества Литовского и параллелях, которые напрашиваются в рамках украинского кризиса...




Александр Носович: Америка и Россия на двоих всё обсудят, а Украина и Европа пусть пока в коридорчике посидят...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 22:23 + в цитатник

1 (608x463, 53Kb)


Юнна Мориц: Круговорот организмов...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 22:12 + в цитатник

1 (508x698, 53Kb)


Латвийскую чиновницу отменили из-за Бузовой.Трамп и Украина.Эстония продаёт свои ресурсы США...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 21:54 + в цитатник




Вячеслав Володин: Истерика в Мюнхене...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 20:36 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Истерика в Мюнхене...
Сегодня заканчивается трёхдневная Мюнхенская конференция по безопасности.
Пора подводить итоги.
Выводов можно сделать несколько.
Первое.
Сегодняшняя европейская политическая элита в большинстве своём, понаделав огромное количество ошибок и приняв вредные решения в первую очередь для своих стран, пытается самосохраниться, цепляясь за власть любыми способами. Выглядит при этом очень жалко и неубедительно.
Второе.
Коллективные институты Евросоюза в лице их руководителей не понимают, что происходит в мире, показали свою некомпетентность и неадекватность.
Третье.
Ранее задававшие тон на правах принимающей стороны руководители Германии не смогли внести предложения, которые бы объединили всех. Договорившись до введения чрезвычайного положения для своей страны.
Четвёртое.
На этом фоне от других отличалось выступление вице-президента США Вэнса, который дал объективную оценку происходящему в европейских странах.
Но был не поддержан.
Участники конференции оказались не готовы услышать правду о себе.

Все последующие заявления, сделанные главами европейских государств, показали, что Вэнс вызвал у них лишь приступ раздражения и злости. Они не могли скрыть своих негативных эмоций. Но это неудивительно. Они были ярыми сторонниками другого кандидата на выборах в США.
Анализируя происходящее в Мюнхене, можно с уверенностью сказать:
Европейский союз, его международные институты, в том числе парламентские, ждут серьёзные изменения.
Происходить они будут непросто, болезненно. Можно говорить о конфликтах и кризисных явлениях, которые будут сопровождать этот процесс.
Демократические процедуры во многих странах Евросоюза стали носить декоративный характер. В общеевропейских структурах о них давно забыли и игнорируют.
Поэтому здоровым силам, которые реализуют запрос общества на обновление власти, будет непросто. Им станут создавать всевозможные препятствия, не давая пройти через процедуру выборов. Как это было в Румынии в ходе президентской кампании. Или во Франции и в Германии, когда побеждали неугодные политические партии.
Но изменения неизбежны...

Константин Малофеев: Сегодня в цареградской рубрике "Наши герои" – настоящий русский "Сокол"...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 19:30 + в цитатник

1 (700x444, 258Kb)

Сегодня в цареградской рубрике "Наши герои" – настоящий русский "Сокол". Под таким позывным совсем ещё молодой для старшего офицера, 33-летний подполковник Иван Пащенко (https://tsargrad.tv/shows/rossija-nanosit-udar-pod...et-kurskoe-prigraniche_1150983) освобождает родную землю. С первого дня СВО он на передовой. Сначала бои за ЛНР и ДНР. Заслуженные два ордена Мужества и медали "За отвагу" и Суворова. А в августе 2024-го отряд комбата Пащенко был переброшен из Донбасса в Курское приграничье.
Населённый пункт за населённым пунктом, километр за километром... Так родная земля Преподобного Серафима Саровского, Курская область, освобождается от врага. За время боёв с противником подполковнику Пащенко вместе с его бойцами удалось уничтожить десятки единиц бронетехники и множество вражеских солдат, которых киевский режим как на убой бросает под Курск. 
За мужество и героизм, проявленные на поле боя, комбат был представлен к высокому званию Героя России. Награждал Ивана лично министр обороны Андрей Белоусов.
Слава русским героям!

Константин Малофеев


Бесогон: 16 февраля 1994 года – дата выхода моего фильма «Анна: от 6 до 18»...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 19:19 + в цитатник

16 февраля 1994 года – дата выхода моего фильма «Анна: от 6 до 18»...
Мне кажется, сегодня важно пересмотреть эту картину как анализ и оценку того, что происходило с нами. Взгляд не с высоты жизненного опыта, а как бы изнутри того времени.
«Время, когда в людях засыпает человеческое достоинство и стираются представления о чести, когда за деньги можно продать свои офицерские погоны и купить чужой орден, когда исчезают понятия греха и стыда, – такое время в России называется Смутным. И, как всегда в Смутное время, образовавшиеся пустоты заполняет всё то, что никогда – ни исторически, ни культурно – не было и не будет естественным и органичным для нас. Эти женщины ползут на коленях к тому месту, где когда-то стоял храм, взорванный большевиками... Но, видимо, дешевле, нежели восстановить разрушенный храм, оказалось пригласить иностранных проповедников, которые возьмут да и научат забывший Бога народ, во что и как ему надо поверить»...
Фрагмент из выпуска  «О мнимой и истинной конъюнктуре» от 13.03.2016.





Бесогон


Мария Захарова: В дипломатии, политологии и истории международных отношений хорошо известен термин «Европейский концерт»...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 18:29 + в цитатник
Захарова Мария (440x433, 313Kb)
В дипломатии, политологии и истории международных отношений хорошо известен термин «Европейский концерт»...
Он сформировался как описание системы международных отношений, сложившейся по итогам Венского конгресса 1814-1815 годов. Это понятие подвело черту под наполеоновскими войнами и вывело поиск баланса сил и интересов между крупными европейскими державами того времени в качестве основы стабильности.
Концерт в данном случае подразумевает «согласие».
И поскольку в XIX веке Европа была центром мировой политической мысли, иногда «Концерт (согласие) Европы» называли «Концертом (согласием) наций».
Такое положение дел длилось до 1914 года, когда Венская система международных отношений была разрушена.
После установления Версальско-Вашингтонской системы международных отношений (1918-1922 годы), завершившей исторический период Первой мировой войны, ряд наблюдателей полагал, что она будет нестабильной и долго не просуществует (так в итоге и вышло). Они, опираясь на относительно долгий период действия Венской системы («Концерта Европы»), предлагали глобальный «Концерт наций» в качестве альтернативы. Одним из адептов этой идеи называют американского учёного и политика Джозефа Франса.
И вот прошло сто лет. Сегодня, случайно или со знанием исторического контекста, Президент Финляндии Стубб заявил: «Я чувствую, что Мюнхенская конференция по безопасности, которая была моей любимой из всех конференций, стала дипломатической какофонией. <...> Нам (Европе) нужно прислушаться к тому, что говорят американцы, и взять на себя больше ответственности».
Отвечая на это, хочу сказать следующее. Вам, не Европе, а Западной Европе, надо взять карту и понять, что без России никакой Европы нет, что Россия — это и есть Европа, учитывая сохранённые у нас истинные ценности, которые у себя дома были западноевропейцами уничтожены...
И пока вы этого не сделаете, вместо концерта будет какофония.

Мария Захарова о заявлениях одной эстонской шлюхи...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 17:22 + в цитатник
1 (700x583, 135Kb)
Кая Каллас, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Мюнхенская конференция по безопасности, 15 февраля 2025 года: «Что касается разницы между Россией и Украиной, разница состоит в том, что мирные жители России не умирают. Российские дети и женщины не умирают».
Деградацию есовцев на этом посту мы наблюдаем давно. Честно говоря, думала, что Борреля уже никто не переплюнет по цинизму и аморальности. Но, видимо, есть ещё резервы низости.
Может ли на такой должности человек не знать о том, что киевский режим совершает теракты против мирных жителей, детей, женщин, социально уязвимых групп? Не может. И, как говорится, мы знаем, что они знают.
Может ли человек, обличённый полномочиями и обладающий этими знаниями, так врать? Да. Это делает Каллас.
Буквально на каждом брифинге мы приводим факты и документальные свидетельства преступлений киевского режима против российских мирных граждан. От постоянных артобстрелов гражданской инфраструктуры, в т.ч. действующих больниц в Донбассе, Курской области и других регионах, целенаправленных атак дронов на машины скорой помощи, автомобили с семьями и детьми до системного террора ВСУ против мирного населения российских регионов.
Приведу лишь несколько свежих жутких примеров из нескончаемого списка чудовищных преступлений ВСУ:
- Из брифинга от 14 февраля 2025 года«По мере освобождения Курской области вскрываются новые зверства укронацистов. В одном из домов в Суджанском районе было обнаружено тело замученного и убитого ветерана Великой Отечественной войны. Он пережил нацистов. Но не пережил неонацистов».
- Из брифинга от 6 февраля 2025 года«Бандеровцы не прекращают «охоту» на мирных жителей Курской области, в т.ч. с помощью БПЛА. 30 января с.г. в результате попадания снаряда в жилой дом в деревне Воронок Рыльского района ранены два мирных жителя. 31 января в с.Снагость Кореневского района вражеский дрон ударил по гражданскому автомобилю. Два человека погибли, один ранен. В тот же день в освобожденном с.Николаево-Дарьино Суджанского района беспилотник ранил троих местных жителей в момент, когда российские военные выводили их из подвала, в котором они прятались от укронацистов».
- Из брифинга от 31 января 2025 года«18 января российскими военнослужащими в подвалах сельских жилых домов в Русском Поречном были обнаружены тела замученных и убитых укронацистами местных жителей. Сначала людей пытали, издевались, а затем либо добивали выстрелами из оружия, либо взрывали гранатами».
- Из брифинга от 23 января 2025 года«В социальных сетях были выложены показательные кадры допроса двух пленных боевиков ВСУ, убивших в курском приграничье мирную женщину. Своё преступление они объяснили тем, что получили приказ командиров расстреливать всех русскоговорящих жителей».
- Из брифинга от 16 января 2025 года — «Очередное зверское преступление совершено против российских журналистов. 4 января в ДНР по дороге из Горловки в Донецк в результате целенаправленной атаки беспилотника ВСУ по гражданскому автомобилю погиб внештатный корреспондент «Известий» А.С.Мартемьянов, ранены ещё четверо сотрудников российских СМИ, в том числе журналисты «РИА Новости» М.С.Кевхиев и М.В.Романенко».
 Подробнее: https://telegra.ph/Prestupleniya-kievskogo-rezhima...niya-rossijskih-regionov-02-16
Преступления ВСУ тщательно фиксируются Следственным комитетом России, материалы и свидетельства очевидцев собирает и публикует Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов, о них почти ежедневно с фактами на руках рассказывает Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Р.В.Мирошник.
Последние несколько дней все есовские лидеры наперебой кричат, что им обязательно нужно оставить место за столом переговоров. Каллас подрубает их надежды под корень: как можно серьёзно разговаривать с теми, кто провозгласил ложь своей официальной позицией?

Мария Захарова


Бесогон: В 1996 году на 10-гривенной купюре Украины появился портрет Мазепы. Хочу напомнить, кто это...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 17:11 + в цитатник

В 1996 году на 10-гривенной купюре Украины появился портрет Мазепы. Хочу напомнить, кто это...

В битве со шведами под Полтавой в 1709 году Европа почти не сомневалась в победе Карла XII. Так же решил Иван Мазепа, гетман Войска запорожского и ближайший сподвижник Петра I, прямо во время войны перебежавший на сторону шведов. Специально для Мазепы Пётр учредил «орден Иуды». В Российской империи, в советской исторической школе, да и в самой Швеции, Мазепу считали предателем.

Не знаю, о чём думали политтехнологи, решив сделать национальным героем Украины предателя, который фатально ошибся, убедив себя в непобедимости наших врагов. А не боятся ли украинцы повторить этот путь?

Кстати, некоторые считают, что сине-жёлтый флаг был дарован именно шведским королём Мазепе после его предательства в 1709 году. А вот ещё одна версия о происхождении украинского флага...

Фрагмент из выпуска «Аннексия правды» от 06.12.2019.






Захар Прилепин: Новые коричневые на марше...

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 17:07 + в цитатник

1 (700x393, 234Kb)

Новые коричневые на марше...

В минувшие месяцы сорок раз говорил и писал, что в списке задач Трампа нет пункта «подарить России Украину». Трамп вообще нам ничего дарить не будет, а только – может быть! – позволит что-то из отвоёванного нашей героической армией оставить себе; да и то временно – пока он не передумает.

Основная задача Трампа другая: разрушить БРИКС, разорвать наши договоры с левокоммунистическими режимами (Северная Корея, Китай, Вьетнам, Куба, Венесуэла, Монголия, Бразилия, ряд африканских стран), а также с Индией и Ираном.

Попутная задача США: снова сделать из России «обезьяну Запада».

Какой сейчас главный тренд на Западе? Это «новые коричневые». Об этом уже объявил Милей: мы, сказал этот псих, будем строить новый «правый интернационал» и давить «левых».

Так как Россия в политологическом смысле, осмысленно обезумев, называет «левыми» Обаму, Байдена, трансгендеров и неких зловредных «марксистов», которые хотят всем поменять пол, – рискну напомнить нашему почтенному обществу, что «левые» режимы – это как раз и есть наши основные стратегические партнеры, от Северной Кореи, Китая, Белоруссии до ненавистных Трампу Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Это против них создает свой «правый интернационал» Милей (читай – Трамп).

И когда у нас неумные люди (или, напротив, умные и хорошо оплачиваемые люди) орут, что мы будем вместе с Трампом мочить «левачков» во славу нового «консервативного» мира – то они на самом деле не трансгендеров имеют в виду. Они имеют в виду товарища Кима, они имеют в виду Кубу, Венесуэлу и всех мною вышеназванных прочих – кого Трамп планирует сожрать.

Проблема России в том, что у нас нет политического языка, который прямо проговаривает ситуацию. Наша речь состоит из бесконечных умолчаний. Мы изгнали либералов, сделали слово «либерал» ругательным, но остаёмся по сути своей либерально-буржуазной страной, больной западничеством. Мы выстроили свою новую военную и смысловую суверенную идентичность, опираясь в основном на в прямом смысле созданные Лениным, Сталиным и Брежневым социалистические и коммунистические режимы Глобального Юга, но постеснялись сообщить об этом хотя бы сами себе. Осмысленно не мешая при этом оставшимся в России либералам и местного разлива «новым коричневым» насаждать в России паскудный антисоветизм.

В итоге когда возникает опасность (потенциальное кидалово Трампа) – мы даже не можем расписать его в конкретных понятиях, потому что мы сами отключили свой понятийный аппарат.

Мы объяснили себе, что мы с Трампом за одно и то же: ведь мы тоже «за консервативные ценности» и против «левачков» и «либерального сатаны».

Но у Трампа «консервативные ценности» – приправа к его основному блюду: он должен, повторяю в сотый раз, насадив «правый интернационал», поломать Китай, Северную Корею и «красный пояс» Латинской Америки. То есть, напоминаю снова и снова, ту часть мира, что так или иначе поддержала нас.

Говоря об этом из месяца в месяц, в качестве ответа я слышу в основном только лай наших местных «новых коричневых» (выдающих себя, вестимо, за патентованных русских, в то время как они не что иное, как очередная «обезьяна Запада»).

Но вот мы все наблюдаем продолжение этой истории.

Люди Трампа будто продолжают работать по сценарию, описанному в моих скромных досужих записках минувших месяцев.

«На мой взгляд, России придется пойти и на такие вещи, как территориальные уступки», – сообщил представитель Трампа Келлог в ходе выступления на конференции в Мюнхене. И добавил, что ждет от Москвы «отказа от использования силы» в будущем.

В идеале нас надо демилитаризировать до тех степеней, чтоб нам и в голову не пришло больше никогда устраивать такие чудачества, как 22.02.2022.

Следующее его требование так или иначе касается поэтапного отказа России от союза с новыми стратегическими партнерами в рамках БРИКС.

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что управляют Россией взрослые разумные люди (в количестве пять-шести человек), которые трезво оценивают ситуацию и разрушать ради Трампа то, что два года строили, – точно не будут.

С другой стороны, видно, как консолидировался и закипел наш западнический «политический бомонд», который изо всех сил подталкивает власть в России к предательству.

«Мы будем править с Трампом планетой!» – вот их главный аргумент. Вот в чем они желают убедить нашу (верю – трезвую) власть.

На самом деле в понятийной системе Трампа, в их «новом правом Интернационале» – Россия, если она пойдет у них на поводу, будет занимать примерно то же самое место, что для Гитлера занимали полуфашистские режимы Прибалтики.

Они же тоже, если помните, стремились в «правый мир» Гитлера-Муссолини – но пригодны были туда лишь в качестве пищи.

Чтоб впоследствии сожрать Россию – надо, чтоб сегодня она предала всех, с кем успела договориться.

Это главная задача Трампа.

Трамп поломал систему поддержки «спящих» в России, созданную Обамой и Байденом, вовсе не потому, что решил дружить с Россией. Он ее поломал, чтобы платить здесь другим и за другое.

Да они и не спят уже.

Просто смотрите, кто здесь громче всех кричит: «Да здравствует наш освободитель Трамп! Дави левачков!» – и всё сами увидите...

Захар Прилепин



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 939 938 [937] 936 935 ..
.. 1 Календарь