Захар Прилепин. Цензура в литературе и запрет мата: кому это надо? |
Ключи Захара. 16 февраля 2025 года...
Можно ли в литературе использовать нецензурные слова и кто из классиков этим не гнушался? Как новый закон о защите русского языка будет регулировать отечественную словесность? В чем разница между цензурой политической и цензурой этической? Приносят ли запреты пользу или, наоборот, провоцируют их нарушать? Что объединяет Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова? Как складывалась судьба главного советского матерщинника в литературе Юза Алешковского? Должны ли цензурироваться русофобия, оскорбление чувств верующих и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений? И есть ли на Западе либеральная цензура, с чем и кем она борется и кто от нее пострадал?
О цензуре и литературе без мата спорят и соглашаются Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
|
Президент Финляндии Стубб - о необходимости перемирия, чтобы перевооружить Украину... |
Президент Финляндии Стубб - о необходимости перемирия, чтобы перевооружить Украину:
Во-первых, это предварительные переговоры. На этом этапе нам необходимо перевооружить Украину и оказать максимальное давление на Россию. Это означает и санкции, и замороженные активы, чтобы Украина могла приступить к этим переговорам с позиции силы. Это тот момент, когда, как американцы правильно говорят, нужно рассматривать какие-то временные меры по обеспечению безопасности Украины. Мы не знаем, сколько продлится этот этап.
Второй этап – это непосредственно соглашение о прекращении огня. Это не мирный процесс. Это разные вещи. Прекращение огня заключается в демаркации границы по линии соприкосновения, потом осуществляется мониторинг этой линии соприкосновения. Это не миротворческие силы, это обычный международный мониторинг. Затем, во время этой фазы, мы начинаем обсуждать параметры мирного процесса.
Это могут быть меры по укреплению доверия, это может быть обмен пленными, это может быть возврат похищенных детей, это может быть что-то связанное с санкциями. Но это должен быть такой момент, во время которого мы будем сохранять режим о прекращении огня.
Здесь украинцы должны взять на себя ведущую роль, а Европа будет их поддерживать. США – это как бы последняя инстанция. Здесь замысел заключается в том, что если Россия снова нападет на Украину, тогда Украина будет автоматически принята в НАТО...
|
ВСУ при отступлении минируют своих убитых... |
ВСУ при отступлении минируют своих убитых...
Профит двойной. Во-первых, вдруг кто-то из наших подорвётся. А во-вторых денег платить семьям убитых не надо.
Скотство, как оно есть. Хочу обратиться околовоенным блогерам на той стороне (знаю, они меня читают тоже). Разберитесь со всем этим. Мало вероятно, что наши парни на эту туфту поведутся. Но нам придётся просто всё это подрывать, вместе с трупами ваших военных.
Повторяю, если вам наплевать на них и их семьи, то и нам, наверное, тоже правильно будет на них наплевать и подрывать нафиг такие могильники (а что делать, раз вы такие скоты и у вас не осталось ничего человеческого даже в отношении своих собственных "побратымов").
|
Юнна Мориц: Останутся русские строки, В которых страдание, боль... |
|
Разговор Путина и Трампа, "не тот" Дантес, 14 февраля... |
|
Захар Прилепин: Урок №275. Украина разрушена изнутри, Россию точат: язык, который не доведёт до Киева... |
|
Мария Захарова: итальянских русофобов «разорвало»... |
Наш вчерашний комментарий из брифинга о немыслимой речи президента Италии Серджо Маттареллы, в которой он сравнил Россию с Третьим рейхом, попал в цель: местных русофобов «разорвало».
«Коррьере делла сера» перешла на личности.
«С февраля 2022 года Мария Захарова попала в менее гламурный список - список российских персоналий под санкциями, которым закрыт въезд в западные страны и счета которых за рубежом заморожены. С тех пор она всё же всегда в вещах супер-брендов, но на шоппинг ездит в Дубай!», — пишет колумнист издания Паоло Валентино, который нам знаком и ранее претендовал на аналитический подход. Сейчас же он, выгораживая своего президента, про кощунственные высказывания которого я вчера уже всё сказала, опустился до перехода на личности и позволил себе нелестные выражения в мой адрес.
Господин главный редактор газеты, синьор Лучано Фонтана!
Спасибо за то, что вещи российских производителей Ваша газета назвала «супер-брендами» — я ношу отечественное и покупаю вещи в России. Рада, что это оценил и Ваш сотрудник с фамилией Валентино.
Я же ни разу в жизни не ездила на шоппинг ни в Италию, ни в другую страну. У меня другие интересы. Музей, балет, кино, литература, поэзия, дизайн, садоводство, кое-что из традиционных ценностей, например, общение - вот это моё. Но не «шоппинг».
А с 2014 года, когда были введены первые санкции в отношении моей страны, я принципиально выбираю всё наше, поддерживая таким образом отечественного производителя, о чём неоднократно рассказывала в интервью.
Что касается Дубая, то я в этом городе была несколько раз исключительно в составе официальных делегаций.
Понимаю, Вам нравится мой стиль. Это говорит о Вас как об истинном итальянце. Знаете, почему? Потому что я - русская и стиль у меня такой же.
Надеюсь, у Вас хватит мужества признать публикацию фейком и разместить опровержение.
Ваша проблема заключается в том, что всю информацию о России Вы подаёте примерно в таком же ключе и с такой же фальшью. Ваша газета вновь написала, что Россия якобы "напала на Украину". Вы процитировали Джорджу Мелони, каких-то итальянских политиков, депутатов, чуть ли ни половину итальянского парламента — и это всё, чтобы опровергнуть меня. Понимаю, задело за живое.
А почему Вы не процитировали Президент США, что делаете все эти годы регулярно? Ведь только что новый обитатель Белого дома заявил, что если бы не Ваш любимый Байден, то подобного развития событий не случилось бы.
К слову, насколько нам известно, в Италии запущена петиция, в которой, в частности, говорится: «Итальянский народ не разделяет заявление Президента Итальянской Республики Маттареллы и желает принести извинения Российской Федерации и всему российскому народу». На момент написания этого текста её подписало 2644 человека.
P.S. Если так интересуют российские бренды, которыми я пользуюсь, — могу скинуть Вам их названия. Как и приглашение на следующий российский форум «Диалог о фейках».
|
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества... |
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества...
День памяти официально утвердил статус мероприятий, которые ветераны войны в Афганистане традиционно проводят 15 февраля — в день, когда советские войска покинули эту страну.
В 1989 году в этот день последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись домой. В Афганистане советские солдаты и офицеры с честью и отвагой противостояли силам международного терроризма и наркоторговли, несмотря на сложные условия.
15 февраля — это не только день памяти о ветеранах войны в Афганистане. По данным Министерства обороны, после окончания Великой Отечественной войны более полутора миллионов наших соотечественников принимали участие в более чем тридцати войнах и вооружённых конфликтах за пределами нашей страны, из которых 25 тысяч человек погибли.
Советские солдаты и офицеры сражались в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа и на Кубе. Российские военные также участвовали в миротворческих операциях в республиках бывшего СССР, а также в составе миротворческих сил в Югославии, Абхазии и Южной Осетии.
Этот день призван напомнить о россиянах, которые выполняли свой долг за пределами Родины, и способствовать укреплению патриотических чувств у граждан России.
В этот праздник мы с почётом вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь на специальной военной операции, сражаясь с киевским режимом, который допускает издевательства и геноцид в отношении русских на территории Украины. Наши воины не только отстаивают интересы своего народа, но и противостоят мировому злу, сатанизму в лице марионеточной Украины.
Как говорится в старинной воинской молитве: «Да несут российские воины страх врагам, свободу угнетённым народам и мир на земли»...
|
Бесогон: 85 лет сегодня могло бы исполниться Павлу Лебешеву – одному из самых выдающихся кинооператоров... |
85 лет сегодня могло бы исполниться Павлу Лебешеву – одному из самых выдающихся кинооператоров...
Часто операторов называют художниками. В случае с Пашей это абсолютно так. Наше общение происходило даже не на уровне знания, а на уровне ощущений. На съёмках «Цирюльника» я мог ему просто сказать: «Паша, помнишь свет у Левитана, у Венецианова или у Сороки?».
И всё ясно. И больше говорить ничего не нужно...
Фрагмент из выпуска №32 от 25.05.2012.
|
Бесогон: карикатуры кукрыниксов не только не потеряли актуальности, но и заиграли новыми красками... |
Иногда, пролистывая известные карикатуры кукрыниксов пятидесятилетней давности, с удивлением обнаруживаешь, что они не только не потеряли актуальности, но и заиграли новыми красками.
Например, вот эта – о сути международного права сегодня. Во что оно превратилось с этими Шольцами, фон дер Ляйен, Макронами и всеми остальными, которые сегодня совершенно спокойно могут говорить одно, а завтра – ничтоже сумняшеся абсолютно противоположное? И самое главное, это уже никого из них не удивляет.
Слава Богу, что это ещё удивляет нас. Притом они не очень рискуют, потому что у них нет угрызений совести за ложь, за двойные стандарты и за это переобувание. Ведь для того, чтобы совесть как-то угрызалась, она как минимум должна быть...
Фрагмент из выпуска «Независимые в погонах» от 14.06.2019.
|
Константин Малофеев: Сегодняшний праздник, Сретение Господне, это День самой главной Встречи – встречи с Господом... |
Сегодняшний праздник, Сретение Господне, это День самой главной Встречи – встречи с Господом. Два тысячелетия назад последний ветхозаветный старец – Святой Симеон Богоприимец, некогда усомнившийся в Рождестве Христовом от Девы Марии, взял на руки Богомладенца. И совсем ещё маленький Спаситель всего мира благословил трёхсотлетнего старца и отпустил:
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром".
Все мы однажды встретимся с Господом. Но чтобы Он отпустил нам наши грехи и принял в Свои объятия, важно прийти к Нему ещё при земной жизни. Чего хочу пожелать всем нам. С Праздником, братья и сестры!
|
Европа негодует: Президент США ответил на негативные заявления европейских политиков после резонансной речи вице-президента Вэнса... |
Европа негодует: Президент США ответил на негативные заявления европейских политиков после резонансной речи вице-президента Вэнса:
Речь Вэнса в Мюнхене он назвал правдивой и блестящей. Европейцам в свою очередь он посоветовал не «выходить из себя» из-за громкого выступления.
«Он говорил о свободе слова, и я думаю, что Европа правда её теряет. Я вижу это, я имею в виду. Я думаю, что он произнёс очень хорошую речь. На самом деле, блестящую речь. Вы знаете, Европа должна быть осторожна. И он говорил об иммиграции, а в Европе существует большая проблема с иммиграцией.
В добавок Трамп намекнул европейским коллегам о необходимости обратить внимание на возросший в Европе уровень преступности и наконец уже заняться внутренними проблемами у себя:
«Просто взгляните на то, что произошло с преступностью. Взгляните на то, что происходит в разных частях Европы. На самом деле, я думаю, что его речь была принята очень хорошо. Я услышал очень хорошие замечания» — добавил президент...
|
Армия России освободила Ямполевку, расширяя свой плацдарм на правом берегу реки Жеребец... |
Армия России освободила Ямполевку, расширяя свой плацдарм на правом берегу реки Жеребец!
На Лиманском направлении российские войска снова расширили свой плацдарм на правом берегу реки Жеребец, фактически выбив ВСУ из Ямполевки, продвинувшись в сторону Лимана на глубину более 1 км.
Эти данные подтверждают и кадры ВСУ, на которых они обстреливают позиции российской пехоты уже на южной окраине н.п. Ямполовка...
|
Сводка на утро 15 февраля 2025 года... |
Сводка на утро 15 февраля 2025 года:
Ночью силы и средства ПВО, мобильные огневые группы успешно отразили воздушную атаку на Ростовскую область, уничтожив БПЛА в Ростове, Чертковском, Шолоховском районах. Волгоградскую область также атаковали украинские БПЛА-камикадзе, в воздухе прозвучало более 15 взрывов от работы ПВО. Также о дронах сообщали из Тульской области. Вечером БПЛА противника были сбиты над Чёрным морем.
В Курской области группировка войск "Север" сообщает, что наши подразделения в упорных боях выбили противника из нескольких опорных пунктов в окрестностях Погребков. Есть продвижение на северо-запад от Гуево. Ракетным вооружением нанесён удар по скоплению живой силы 47 омбр ВСУ в приграничных районах Сумской области. При этом за счёт постоянной переброски подкреплений ВСУ всё еще имеют силы для контратак. Отражены накаты противника в направлении Куриловки, Свердликово и Русской Конопельки.
О тяжести боев на Волчанском направлении говорит сводка ГрВ «Север», в которой отмечено продвижение ВС России в восточной части города «свыше 60 метров».
На Краснолиманском направлении ВС России продвинулись южнее Тернов вглубь Ямполовки.
На Покровском (Красноармейском) направлении ВС России ведут упорные бои в районе освобожденного н.п. Водяное Второе, а также вблизи н.п. Песчаное, Котлино, Удачное, Запорожье и Андреевка. Минобороны России сообщило об освобождении н.п. Зеленое поле восточнее Покровска, что может указывать на замысел по организации очередного «кармана» для разрезания обороны ВСУ.
На Константинопольском направлении официально сообщено об освобождении н.п. Дачное. ВС России продолжают ликвидацию противника севернее р. Сухие Ялы, продвигаясь на запад.
С Запорожского фронта сообщают, что в районе Малой Токмачки наши штурмовые группы продвинулись вперед и захватили два опорных пункта ВСУ. Противник несколько раз пытался контратаковать, но был отброшен. ВСУ обстреляли из артиллерийского орудия Пологовский муниципальный округ, ранен гражданский. Также враг обстрелял территорию Запорожской ТЭС, вследствие чего было нарушено штатное электроснабжение в ряде населённых пунктов. Вчера около 7 часов утра на автодороге Пологи – Чапаевка украинский БПЛА атаковал автобус местного назначения, водитель получил контузию.
На Херсонском направлении под удар ВСУ попал рейсовый автобус в Новой Каховке, ранен мирный житель. В Алешках пострадали трое местных жителей. Удары противника с использованием артиллерии и дронов пришлись по Каховке, Днепрянам, Казачьим Лагерям, Корсунке, Катериновке, Малой Лепетихе и Ольгино.
В ДНР в поселке Новотроицкое Волновахского муниципального округа при детонации взрывоопасного предмета погиб мужчина 1959 г.р. В Горловке вследствие применения противником ствольной артиллерии ранения получил мужчина 1993 г.р. Также в Горловке при сбросе СВУ с БПЛА ВСУ на автомобиль ранения средней степени тяжести получили две женщины и мужчина.
В Белгородской области село Кулешовка Красногвардейского района подверглось обстрелу, ранен мужчина. В селе Кукуевка в результате сброса с дрона ВСУ по частному дому погиб мирный житель. Атакам беспилотников подверглось и село Долгое. В Белгородском районе в посёлке Малиновка в результате атаки FPV-дрона загорелась кровля дома. Беспилотник нанёс удар по производственному предприятию в селе Весёлая Лопань. FPV-дрон ВСУ атаковал н.п. Мокрая Орловка Грайворонского округа. Село Тишанка Волоконовского района четырежды подверглось обстрелу. В селе Герасимовка Валуйского округа беспилотник ударил по частному дому. Ещё одна атака дрона зафиксирована в селе Репяховка Краснояружского района. Атака дроном зафиксирована в селе Муром Шебекинского округа. В Шебекинском округе в селе Ржевка беспилотник атаковал частный дом. В селе Нежеголь в результате атаки БПЛА в жилом доме пробита кровля. В Грайвороне дрон сдетонировал на территории частного дома. В селе Шелаево Валуйского округа в результате детонации FPV-дрона повреждено остекление частного дома...
|
Grubas: Нюансы... |
Нюансы...
Каждая, совсем простенькая жизненная ситуация, если её хорошенько рассмотреть под микроскопом, не так уж и проста. И это очень хорошо, иначе бы нашего опыта, приобретённого в первый день жизни, с лихвой хватило бы до глубокой старости. Дни были бы неотличимы друг от друга и мы точно знали бы – что хорошо, а что не очень. Скукотища…
К счастью, на свете существует семь миллиардов правд и никто не знает - чья главнее?
Не верите? Тогда вот вам простая история двух сестёр – москвичек, которую рассказал мне старый, мудрый человек - бывший КГБист Юрий Тарасович.
Итак, жили-были две сестры, младшей - Юле тогда было девятнадцать и училась она в МГУ, почти сама поступила, очень умная девочка, отличница. Старшей – Валентине, чуть за двадцать, но она к тому времени уже успела закончить институт, выйти замуж и даже родить двоих детей.
А вот к Юле, только-только пришла её первая, настоящая любовь.
Он учился на курс старше и был простым кубинским парнем. Дело молодое и поэтому оно неминуемо шло к бракосочетанию, даже заявление уже подали и вся общага начала потихоньку готовится к скромной, международной, студенческой свадьбе.
Первой узнала мама, она кое-как пришла в себя и сразу во все колокола кинулась вызванивать старшую дочь, которая жила за тысячу километров от Москвы.
Через сутки прилетела Валентина, и тут же с порога, вместе с мамой, бросилась на колени перед младшей сестренкой:
- Дурочка, ну зачем тебе какой-то кубинец, ты ещё найдёшь отличного русского парня. Юленька, подумай, подожди, может это не настоящая любовь, а так, баловство. Ты молодая, красивая, ну, почему сразу замуж? Не губи. Поживите пока без росписи, у него же в запасе целый год, сто раз ещё разбежитесь.
Но Юля была непреклонна, она подняла маму и сестру с колен и веско парировала:
- И слушать ничего не хочу, Валя, может ты и не заметила, но я уже взрослая девочка и сама могу решать - когда и за кого мне выходить замуж. Вы вот, тоже, со своим мужем через месяц знакомства поженились и ничего, живёте дружно, детей растите, вот и моему счастью не мешайте.
Всё решено, даже не уговаривайте, мы поженимся и уедем на Кубу…
Вечером позвонил Валин муж - Виктор, попросил к телефону Юлю и сказал:
- Дело, конечно, твое, я тебе не указ, твои дела - это твои дела, мои - это мои, ты можешь выйти замуж хоть за японца, хоть за монгола, но лучше ещё раз все взвесь, послушай старшую сестру и не делай непоправимых поступков, учти, если ты всё же выйдешь за своего кубинца, то советую держаться от нас подальше, а то я при встрече сломаю тебе нос…
Я не выдержал и вставил «пять своих копеек»:
- Да, рваться замуж, а тем более за кубинца – это как-то, но мама и сестра со своим мужем тоже перегнули палку, да ещё и «сломаю тебе нос…» как-то совсем не по-мужски, к тому же - какое его собачье дело?
А моя жена, так и вообще не стеснялась в выражениях:
- Мама – маразматичка, сестра – эгоистичная сволочь, а её муж - маньяк, хотя может быть он был тайно влюблён в эту самую Юлю, кто его знает, но всё равно, я за Юлю.
Юрий Тарасович усмехнулся и сказал:
- Не спешите судить, а дослушайте до конца и загляните на ситуацию с другой стороны.
Юля всё-таки вышла замуж и улетела на Кубу, но через полгода, когда кончились деньги, они разошлись со своим красавцем и Юля вернулась обратно к маме. Вскоре она снова вышла замуж, уже за русского, родила ребенка, но что-то опять не заладилось, опять разошлась...
...С тех пор прошло полжизни, тридцать лет, и вот однажды Юля решилась приехать в Минск погостить у старшей сестры, сын её каждый год приезжает к тёте Вале и дяде Вите, а Юля так ни разу и не решалась и вот однажды набралась смелости и позвонила:
- Валечка, может я приеду к вам на выходные?
- Нет, сестренка, лучше не рискуй, если Витя тебя увидит, то, как и обещал, не пожалеет и сломает нос, ты же его не пожалела…
А вся правда в том, что в те далекие советские времена, Виктор был майором СВР (как теперь её называют) и служил в Германии, а потому, новый кубинский родственник для него с Валей был как нож в печень.
Через 48 часов после скромной общажной свадьбы, "испорченного" разведчика Виктора, с женой и детьми, аккуратно вернули в Союз и за ненадобностью выбросили за Урал дослуживать до пенсии…
2014год.
|
Юнна Мориц: Ветер перелистывает воду, В озере струится колокольня... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 14 февраля 2025 года... |
|
Комментарий М.В.Захаровой в связи с атакой киевского режима на съемочную группу Первого канала... |
14 февраля в селе Черкасская Конопелька Суджанского района Курской области съемочная группа Первого канала подвергалась целенаправленной атаке БПЛА боевиков киевского режима. В результате сброса с дрона взрывного боеприпаса серьезные ранения получил оператор Первого канала Ю.А.Шолмов. В Курской областной клинической больнице ему была оказана первая необходимая медицинская помощь. Рассматривается вопрос о транспортировке пострадавшего сотрудника СМИ в Москву.
Желаем Юрию Алексеевичу скорейшего выздоровления и последующего быстрого восстановления.
Очередное нападение ВСУ на российских журналистов пополнило список кровавых преступлений режима Зеленского против гражданских лиц, к которым приравниваются сотрудники СМИ в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительным протоколом I.
Ведя прицельный огонь по безоружным военкорам, журналистам, операторам, фотографам, устраивая настоящую охоту на них, укронацисты стремятся любыми способами скрыть правду о творимых ими жесточайших нарушениях международного гуманитарного права и злодеяниях против мирного населения.
Призываем все ответственные правительства государств осудить теракты киевского режима и публично выступить против атак ВСУ на мирное население, включая представителей СМИ.
Требуем от профильных международных организаций, в первую очередь от Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Я.Броту, Верховного комиссара ООН по правам человека Ф.Тюрка, а также от других наднациональных правозащитных структур незамедлительно отреагировать на очередное гнусное преступление киевского режима и решительно его осудить. Они должны предпринять исчерпывающие меры, направленные на прекращение практикуемых укробандеровской кликой на систематической основе террористических методов подавления инакомыслия. Дальнейшее замалчивание этих преступлений со стороны международных чиновников будет фактически означать их покрывательство и поощрение киевского режима к совершению новых нападений.
Виновные в посягательстве на жизнь российского журналиста будут установлены и понесут заслуженное неотвратимое наказание...
|
Полная запись речи Вэнса в Мюнхене... |
Полная запись речи Вэнса в Мюнхене...
Объективно, это самое яркое выступление в Мюнхене с 2007 года.
Европе впервые прямо и без обиняков сюзерен озвучил, что он ею очень недоволен...
|
Хроника специальной военной операции за 14 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 14 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в Киевской, Одесской и Хмельницкой области. Украинские формирования устроили провокацию с ударом дрона по укрытию 4-го энергоблока ЧАЭС. Кроме того, БЛА ВСУ атаковали Славянск-на-Кубани.
На Курском направлении бойцы закрепляются в центральной части Свердликово на западном фланге Суджанского района, бои за которое идут последние несколько недель.
На Лиманском направлении российские штурмовики продвинулись до километра вглубь Ямполовки, выбив противника из большей части населённого пункта.
На Андреевском направлении российские войска водрузили ряд флагов в Дачном, подтвердив уверенный контроль над селом. Также продолжаются бои в районе Андреевки и на подступах к Разливу...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Лиманское направление
Андреевское направление
|
Александр Носович: Россия, по словам Вэнса, перестала быть той скрепой, которая объединяет Америку и Европу... |
|
Константин Малофеев: Начало конца либерального фашизма в европе... |
Начало конца либерального фашизма в европе...
Вице-президент США Джей Вэнс произнёс в Мюнхене историческую речь – приговор европейскому либерализму. Нюрнбергского процесса над ним, к сожалению, пока не объявлено. Но жертв этого либерализма не счесть: миллионы развращены содомией, десятки миллионов детей погибли от абортов.
Речь Вэнса стала для евробюрократов сбывшимся кошмаром. С ними говорили "нормальность", традиция и христианская мораль:
"Главная угроза для Европы не Россия, не Китай, а угроза изнутри, отступление Европы от её важнейших ценностей".
Подлинный же голос европейских народов, говорит Вэнс, – те, кого либералы именуют "популистами" и "суверенистами". И неслучайно оратор припомнил украденные евробюрократами румынские выборы, где к победе шёл кандидат от румынского народа, а не от брюссельских коррупционеров:
"В декабре Румыния отменила результаты своих президентских выборов, поскольку якобы на них повлияла Россия. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов за цифровую рекламу из другой страны, значит, она не была сильной с самого начала".
Эта "демократия" заключается главным образом в борьбе с христианскими ценностями:
"Я смотрю на Швецию, где правительство осудило христианского активиста... На британское правительство, которое признало Адама Смит-Коннора, 52-летнего ветерана и физиотерапевта, виновным в ужасном преступлении: он стоял в 50 метрах от абортария и тихо молился".
Своей речью Вэнс декларировал окончательную отмену либерального фашизма давосского образца:
"В отличие от того, что вы можете услышать за несколькими горами в Давосе, граждане всех наших наций обычно не думают о себе как о животных или как о взаимозаменяемых шестерёнках глобальной экономики".
Да. Эта речь войдёт в историю. Это начало конца глобалистов в Давосе и евробюрократов в Брюсселе. То, что мы не добьём на фронте, трамписты, похоже, добьют в европейском тылу...
Полная запись речи Вэнса в Мюнхене:
|
Шестой флот ВМС США опубликовал фото повреждений атомного авианосца USS Harry Truman, который 12 февраля не разминулся с торговым судном Besiktas-M... |
Шестой флот ВМС США опубликовал фото повреждений атомного авианосца USS Harry Truman, который 12 февраля не разминулся с торговым судном Besiktas-M...
Инцидент произошёл в Средиземном море в районе Порт-Саида в Египте. Авианосец не получил серьёзного ущерба, о жертвах информации не поступало. Двигатели находятся в стабильном состоянии, происшествие расследуется.
Известно, что курсы Besiktas-M, идущего под флагом Панамы, и «Гарри Трумэна» пересеклись, когда первый шел в порт Констанца в Румынии, а второй — в сторону Суэцкого канала.
USS Harry Truman в последний год активно принимал участие в операциях на Ближнем Востоке против хуситов, в том числе в Красном море. Последним его местом пребывания стала база Суда-Бэй на греческом острове Крит, куда он прибыл 7 февраля 2025 года для технического обслуживания.
У испанских маяков появился конкурент — панамские торговые суда. Хуситам на заметку...
|
Захар Прилепин: Все российские СМИ переполнены реакциями Европы на разговор Путина и Трампа... |
|
Юнна Мориц: В баснях прекрасных Крылова Всё происходит сейчас... |
|
Германия накануне выборов... |
Восстановление отношений с бывшими партнерами ФРГ, в том числе с Россией назвала своей миссией Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» и кандидат в канцлеры ФРГ Алиса Вайдель. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште...
«Моя и наша благородная задача — значительно улучшить и восстановить отношения, прежде всего с Венгрией, а также с нашими бывшими партнерами в лице крупных держав — США, России и Китая. Моя и наша благородная задача — значительно улучшить и восстановить эти отношения», — сказала Вайдель. — Я хочу свободную, богатую Германию, процветающую Германию, суверенную страну, которая находится в хороших отношениях со своими соседями, в хороших отношениях с Востоком и Западом. Это наша главная задача», — подчеркнула политик.
Вайдель указала, что, по ее мнению, Германия в последние годы ослабла из-за провальных экономических решений и некомпетентного руководства. Среди неудачных инициатив властей она указала проводимую «зеленую» политику, продвигать которую начала еще экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также отношение к миграции.
«Я лично, выступаю за то, чтобы — и это всегда было программой АдГ — закрыть наши внутренние границы, границы Германии, и сделать то же самое в Венгрии, чтобы выступить в качестве оплота против нелегальной миграции», — заявила политик.
Такое необычное для охваченной русофобией Европы заявление Вейдель сделала в рамках проходящей сейчас в Германии бурной кампании по подготовке к досрочным выборам в парламент. 16 декабря прошлого года Бундестаг лишил доверия коалиционное правительство нынешнего канцлера Олафа Шольца. Парламентские выборы состоятся 23 февраля, а потому страсти кипят. Согласно последнему опросу, блок ХДС/ХСС по-прежнему лидирует с заметным отрывом. 29% опрошенных заявили о намерении голосовать за этот союз. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Олафа Шольца сейчас набирает 16%, что на два процентных пункта ниже предыдущих показателей. АдГ Алисы Вайдель в текущем опросе получает 21%, потеряв один процентный пункт. Однако ее шансы попасть в правящую коалицию невелики, поскольку все остальные партии категорически отказываются с ней сотрудничать, считая ее «экстремистской». Отделения АдГ в Саксонии, Саксонии-Анхальте и Тюрингии, а также молодежное крыло партии вообще классифицируются Федеральным ведомством по защите Конституции как правоэкстремистские. В Бундестаге уже неоднократно обсуждался вопрос о запрете деятельности АдГ.
Хотя на самом деле ничего похожего на экстремизм ни в программе АдГ, ни в выступлениях ее лидеров нет. Однако в нынешней Германии уже сам факт резкого выступления против мигрантов и призывы к восстановлению взаимовыгодного сотрудничества с Россией приравниваются к экстремизму.
Такое вообще выглядит особенно нелепо на фоне того, что АдГ сегодня активно поддерживает новая администрация США, ближайший торговый и политический партнер Германии.
Алиса Вайдель оказалась единственным политиком из Германии, которого Дональд Трамп пригласил на свою инаугурацию в Вашингтон (хотя вместо нее в США поехал ее коллега Тино Хрупалла), а «правая рука» президента – миллиардер Илон Маск назвал АдГ «последней искрой надежды» для Германии, а канцлера Шольца активно критикует.
«Над кампанией по внеочередным выборам в Германии в следующем месяце нависает тень Дональда Трампа, при этом США оказывают беспрецедентное вмешательство в интересах крайне правой партии «Альтернатива для Германии», а новая администрация США уделяет поразительное внимание политическому ландшафту», — отмечает в этой связи английская газета Guardian.
«Возвышение Трампа и поворот к авторитаризму и анти-либерализму в США — это психологический вызов для немецкой элиты, которая всегда считала их демократическим союзником и образцом», — сказал в этой связи историк Нед Ричардсон-Литтл из Центра современной истории имени Лейбница в Потсдаме.
«Одна только победа Трампа на выборах уже изменила европейский политический ландшафт», — заявила политолог Паула Диль из Кильского университета, что привело к эпохе новой «напряженности и неуверенности» для Германии.
Лидер на выборах 23 февраля, глава оппозиционного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, сделал больную экономику Германии фокусом своей кампании. Он утверждает, что его многолетний опыт в бизнесе, в том числе недавнее председательство в наблюдательном совете немецкого подразделения BlackRock Asset Management, дает ему навыки, позволяющие представить Трампу «сделку», от которой он не сможет отказаться, смикшировав его угрозы карательных тарифов.
Мерц сообщил информационному агентству DPA, что новые усилия по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были заморожены во время первого срока Трампа, могут «предотвратить опасную спираль пошлин».
«У Германии, — пишет Guardian, — был рекордный годовой торговый профицит с США в размере чуть более €63 млрд в 2023 году, который постепенно растет — вечная заноза в боку Трампа. Несмотря на крупные прямые инвестиции в США со стороны немецких компаний, Трамп неоднократно жаловался бывшему канцлеру Ангеле Меркель на то, как мало американских автомобилей покупают немцы».
Издание отмечает, что особая уязвимость Германии в случае полномасштабной торговой войны с США является основным источником беспокойства. Исследование, проведенное на прошлой неделе институтом Prognos, показало, что если Трамп осуществит свои мысли о введении пошлин в размере 10–20% на весь импорт, это может поставить под угрозу 300 000 рабочих мест в Германии — вдвое больше, чем число занятых в стране у охваченного кризисом автомобильного гиганта Volkswagen.
Несмотря на мощную помощь со стороны США, у AдГ мало шансов прийти к власти в Германии, пишет Guardian, поскольку основные партии отказались работать с ней, чтобы сформировать правящее большинство.
Но ее разрушительный потенциал будет ощутимым, если Мерц, как и предсказывалось, победит на выборах, включая принуждение к формированию неловких альянсов для блокировки крайне правых.
Наиболее вероятным партнером Мерца по коалиции считается Социал-демократическая партия (СДПГ), если избиратели выгонят непопулярного действующего президента Олафа Шольца после менее чем одного полного срока полномочий, отмечает издание.
Но Шольц, чья трехпартийная коалиция распалась в ноябре из-за разногласий между участниками, продемонстрировал поразительную стойкость в своей вере в то, что в конечном итоге он сможет одержать неожиданную победу, как он это сделал на последних выборах в 2021 году. Опросы неизменно указывают на то, что избиратели впервые в послевоенной истории выдвигают СДПГ на третье место.
Прижатый к стенке, Шольц воспользовался антипатией избирателей к Трампу и Маску, который неоднократно называл его «дураком» и высмеивал его в социальных сетях, и дал совет избирателям: «Не кормите тролля». В прошлые выходные канцлер предупредил своих сторонников, что некие силы в Америке «работают целенаправленно над разрушением наших демократических институтов».
Эксперты в Берлине говорят, что непредсказуемый Трамп может сыграть на руку Шольцу, позволив ему противопоставить свое собственное «благоразумное» руководство эмоциональным вспышкам президента США.
Недавнее предложение Трампа о приобретении Гренландии у Дании путем экономического или военного принуждения побудило Шольца созвать телевизионную пресс-конференцию, чтобы предупредить самого могущественного человека в мире отступить. «Границы не должны перемещаться силой», — сказал он, подчеркнув при этом увеличение расходов Германии на оборону.
«Основные немецкие партии осознают риски, связанные с правительством Трампа, но переориентация экономики и аппарата безопасности на альтернативу будет невероятно дорогостоящей и разрушительной, особенно во времена жесткой экономии», — считают политические наблюдатели.
Если расстановка сил, фиксируемая опросами, в ближайшее время не изменится, то право сформировать новое правительство Германии получит ХДС/ХСС, а возглавит его Фридрих Мерц. Что касается состава будущей правящей коалиции, то абсолютное большинство в Бундестаге в 316 мандатов, согласно опросу INSA, блок ХДС/ХСС не сможет получить ни в коалиции с «Зелеными», ни с СДПГ. Если «левые» и «свободные демократы» все-таки пройдут в Бундестаг, то ХДС/ХСС придется искать двух партнеров по коалиции. По данным опроса YouGov, проведенного в январе, большинство немецких избирателей выступают за «большую коалицию» ХДС/ХСС и СДПГ (46%), а союз центристов с «Зелеными» поддерживает только 31% опрошенных.
Что касается АдГ, которая добилась успеха на прошедших осенью земельных выборах на востоке страны, то вероятность ее попадания в правящую коалицию, как уже отмечалось, практически нулевая. Ключевые немецкие партии установили табу на сотрудничество с ней на любом уровне.
Однако, что в реальности произойдет на предстоящих выборах в Германии сейчас еще трудно предсказать. Особенно на фоне того «политического землетрясения», которое вызвал в Европе телефонный разговор президента России Владимира Путина и Дональда Трампа, который показал, что две страны могут восстановить диалог. А это значит, что политическая карта Европы, сильно зависящей от США, может тоже измениться...
|
Европа в панике... |
Состоявшийся в среду первый телефонный разговор по проблеме урегулирования на Украине между президентом РФ Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампа, который продолжался полтора часа, вызвал настоящую панику у союзников США в Европе. Как выяснилось, Трамп не проинформировал их об этом разговоре ни до его начала, ни после, что стало для них шоком...
Как известно, в ходе беседы, которая продолжалась полтора часа, стороны договорились о личной встрече, и к ней уже началась подготовка. Перепуганная министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок после известия о беседе Путина с Трампом призвала не забывать Евросоюз и Украину, как отметила американская газета Politico.
«Мир может быть достигнут только вместе. А это значит: с Украиной и с европейцами. Мы должны пройти этот путь вместе, чтобы мир вернулся в Европу», — с нескрываемым беспокойством заявила глава внешнеполитического ведомства Германии.
«Стремительное развитие событий обеспокоило Европу, поскольку Путин и Трамп, по-видимому, ведут переговоры о будущем безопасности континента через головы самих европейских лидеров», — комментирует происходящее английская газета Guardian.
Ни европейцы, ни Зеленский не знали заранее о предстоящем разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным, сообщает немецкое издание Bild. По мнению его эксперта Карло Масалы, ситуация пошла по «апокалиптическому сценарию»: с европейцами и Украиной никто говорить не будет — им придется просто смириться с результатом.
А ряд европейских стран — Франция, Великобритания, Германия, Польша, Италия, Испания и представители Европейской комиссии после разговора Путина с Трампом в совместном заявлении по итогам встречи министров иностранных дел в Париже, в которой принял также участие представитель Киева, поспешно объявили, что долгосрочного мира на Украине не будет без участия в переговорах Европы. Они считают, что и им необходимо принять участие в любых будущих переговорах о судьбе Украины, подчеркивая, что только справедливое соглашение с гарантиями безопасности обеспечит прочный мир.
«Наши общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в положение силы. Украина и Европа должны быть частью любых переговоров», — говорится в заявлении, в котором отмечается, что европейские державы с нетерпением ждут обсуждения дальнейших действий со своими американскими союзниками.
«Без участия европейцев справедливого и прочного мира на Украине не будет», — заявил на этой встрече министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. А министр иностранных дел Испании Альбарес Буэно добавил: «Мы хотим мира для Украины, но мы хотим, чтобы несправедливая война закончилась справедливым миром».
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь напомнил союзникам, что без поддержки США Европе не обойтись. Он сообщил, что темой обсуждения на встрече в Париже было «продолжение сотрудничества с США». «Нет лучшей гарантии безопасности нашего континента, чем тесное трансатлантическое сотрудничество», — сказал Сикорский.
Однако на вопрос о том, будут ли какие-либо европейские страны участвовать в переговорах о будущем Украины, пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт уклончиво ответила: «У меня нет информации о каких-либо европейских странах, которые в настоящее время участвовали бы в мирных переговорах, чтобы я могла вам их зачитать».
Министр обороны США Пит Хегсет на встрече с международными сторонниками Украины в Брюсселе в среду прямо сказал, что возвращение Украины к границам до 2014 года «нереально», и США не рассматривают членство Киева в НАТО как часть решения проблемы войны.
«Погоня за этой иллюзорной целью только продлит войну и вызовет больше страданий», — сказал он. И эти его слова резко противоречат позиции европейских союзников США, которые заявляют о необходимости обеспечить «территориальную целостность Украины».
«За комментариями Хегсета, — отмечает Guardian, — последовал телефонный разговор между Трампом и Путиным, после которого Трамп заявил, что их команды согласились немедленно начать переговоры. Европейские державы не были осведомлены о телефонном разговоре заранее и были удивлены прямолинейностью позиции Хегсета, заявили дипломаты».
Исключив членство Украины в НАТО, Хегсет заявил, что мир вместо этого должны обеспечить «способные европейские и неевропейские войска», которые, как он подчеркнул, не будут прибывать из США. Хегсет добавил, что любые британские или европейские войска, размещенные на Украине, не будут подпадать под часть миссии НАТО или под гарантии альянса по статье 5, что означает, что они фактически будут зависеть от помощи государств-участников.
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что Лондон услышал «призыв Хегсета к европейским странам активизироваться. Мы делаем это и будем делать». После двусторонней встречи с Хегсетом ранее в тот же день он объявил, что Великобритания выделит 4,5 млрд фунтов стерлингов на военную помощь Украине в этом году, сообщила газета Times.
Газета Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников ЕС пишет, что в Европе опасаются, что Трамп не включит организацию в переговоры, но при этом вопрос восстановления Украины и обеспечение безопасности ляжет на европейцев.
Эксперт из Центра изучения России при Восточно-китайском педагогическом университете Гоу Лиу, комментируя телефонный разговор лидеров России и США, пишет, что Трамп показал, что видит в России важную силу для участия в глобальном управлении, и это стало очень позитивным сигналом для диалога и сотрудничества.
Он отметил, что в разговоре Путина и Трампа поднималась не только тема урегулирования на Украине, но и Ближний Восток, энергетика, искусственный интеллект, американский доллар и другие вопросы.
Вашингтон в перспективе может начать снимать санкции с России в случае достижения прогресса в переговорном процессе по Украине, считает американский правозащитник и член Компартии США Кристофер Хелали. По его мнению, американская администрация «хотя бы на словах учитывает точку зрения Российской Федерации, ее потребность в обеспечении собственной национальной безопасности и ее интересы в Восточной Европе и более широком регионе».
Паника после разговора Путина с Трампом охватила и Киев. Телефонный разговор между президентами России и США вызвал ужас у киевских властей и их европейских сторонников, отмечает английский журнал Economist со ссылкой на украинского чиновника.
«Владимир Зеленский и его европейские сторонники боялись быть брошенными Америкой еще с тех пор, когда Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал быстро закончить конфликт на Украине. Их ужас усилился 12 февраля, когда господин Трамп поговорил по телефону с лидером России Владимиром Путиным без предварительного согласования деталей с Украиной и объявил, что переговоры по окончанию конфликта начнутся немедленно», — отмечается в статье.
Журнал считает, что будущая американская помощь Киеву оказалась под вопросом. Трамп, по всей видимости, относится к возможному соглашению по получению доступа к украинским редкоземельным металлам как к компенсации за выделенные десятки миллиардов долларов. Настроение у украинских чиновников сильно ухудшилось, пишет Economist.
«Я думаю, что все будет решено без Украины. Украина в дерьме. И кстати, Европа тоже», — заключил один из собеседников издания.
Ранее на этой неделе лидер киевского режима Владимир Зеленский в интервью газете Guardian заявлял, что Европа не способна предложить Киеву надежных гарантий безопасности без участия США. «Гарантии безопасности без Америки нереальны», — сказал он.
По словам Зеленского, после прекращения огня многонациональные силы сдерживания, которые будут базироваться на Украине, должны будут насчитывать от 100 000 до 150 000 человек, хотя это будет намного меньше, чем 600 000 с лишним российских войск на оккупированной Украине. Однако эти его «хотелки» не встретили поддержки в Европе.
«Европа не может выставить такую силу прямо сейчас», — сказал Guardian один высокопоставленный европейский дипломат. «Но мы не можем заставить США [выделить войска]. Поэтому мы должны принять это и выяснить, что мы можем сделать».
Другой высокопоставленный европейский дипломат назвал позицию США, изложенную Хегсетом, преждевременной капитуляцией, спросив, о чем еще останется договариваться. Он также сказал, что готовность Украины пойти на уступки побудит Россию потребовать больше на предстоящих переговорах, комментирует Guardian.
При этом очевидно, что за разговорами о «мире» на Украине некоторые страны Европы вынашивают свои собственные, отнюдь не миролюбивые планы. Так, Польша небезосновательно присматривается к украинскому Львову.
Об этом заявил в среду директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Наиболее последовательно на свои так называемые восточные кресы всегда претендовала Польша, которую в прошлом столетии окрестили "гиеной Европы". Авторство этого термина принадлежит премьер-министру Великобритании Черчиллю. Сейчас Польша присматривается ко Львову, и, в общем-то, небезосновательно», — сказал Нарышкин на круглом столе, посвященном теме исторических прав на земли Украины. Галиция и Волынь стали частью Советской Украины в 1939 году по итогам Польского похода Красной армии.
Он напомнил: до этого националистическое руководство Польши осваивало эти территории с особым усердием. Туда были переселены десятки тысяч отставных польских военных, так называемых осадников, получивших обширные земельные угодья. Этим, в частности, объясняется и ожесточенная неприязнь к полякам со стороны тогдашних, да и нынешних украинских националистов. Хотя между ними неприязнь взаимная — всем известно, что одним из символов исторической памяти поляков стала печально известная «Волынская резня».
А зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа очень важным для мира.
«Разговор президентов России и США … состоялся. Это очень важно само по себе. Предыдущая администрация США свернула все контакты на высшем уровне, желая наказать и унизить Россию. Результат — мир балансировал на грани Апокалипсиса», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Первому каналу в ответ на вопрос о возможном участии европейских стран в украинском урегулировании заметил: «Мы, конечно, понимаем, что главным нашим визави в данном процессе является Вашингтон». Он также отметил, что тон беседы Путина и Трампа был конструктивным, рабочим и достаточно откровенным.
По словам Пескова, на подготовку встречи глав двух стран могут потребоваться как недели, так и месяцы, а модальности будущих переговоров будут проговариваться во время контактов между помощниками президентов. После того как лидеры продемонстрировали политическую волю и дали необходимые поручения помощникам для начала рабочих контактов, нужно чуть-чуть набраться терпения: этим рабочим контактам нужно развернуться. Это будет сделано в ближайшие дни и недели, сказал пресс-секретарь президента, отметив, что Украина, так или иначе, будет участвовать в переговорах.
Вопрос правового статуса Владимира Зеленского в ходе телефонного разговора президентов не затрагивался. Песков уточнил, что визиты Путина в США и Трампа в Россию будут зависеть от динамики происходящих событий. Если крупные страны захотят разделить с Россией радость Дня Победы, их будут рады видеть в Москве, это относится и к Трампу, отметил он...
|
Редкоземельная афера... |
«Никто больше не будет пользоваться США», — подчеркнул глава Белого дома. И отметил, что сказал Зеленскому о необходимости получения эквивалента «чего-либо взамен денег», которые были потрачены Вашингтоном на помощь Украине. Трамп также подчеркнул, что США вложили в Украину 300-350 млрд долл. и рассчитывают на возвращение потраченных средств. Они намерены взыскать с Киева репарации за тот ущерб, который якобы понесли из-за украинской войны...
Практически Трамп предложил Киеву бартер: месторождения редкоземельных элементов (РЗЭ) в обмен на долги и военную помощь. Речь идет также об украинских месторождениях лития и титана. Именно эта новость стала одной из самых резонансных начала февраля. По сути, американский президент решил купить богатые природными залежами украинские земли точно так же, как намеревается приобрести датский остров Гренландию, не только обладающий редкоземельными элементами подобно Украине, но и представляющий для США интерес в качестве антироссийского и антикитайского плацдарма. А в недрах бывшей УССР есть и другие, тоже весьма ценные залежи. Например, пятая часть всех мировых запасов железной руды, а еще — урановые руды (самые большие запасы в Европе), марганцевые руды, коксующийся уголь, сланцевый газ.
Повышенное внимание Трампа к украинским ресурсам вполне совпадает с его общей концепцией развития промышленного производства в США с одновременным снижением зависимости от свободной торговли. Как написала The Telegraph, американский президент заявил: «Я хочу иметь гарантии по редкоземельным металлам. Мы вкладываем сотни миллиардов долларов, а у них есть такие большие запасы ресурсов. Мы хотим получить их в качестве гарантии, и они готовы нам ее дать».
В Киеве за эту идею ухватились: еще бы, подарить американцам недра в обмен на продолжение войны с русскими — отличный план. При этом, утверждает The Telegraph, Владимир Зеленский объявил: «У нас есть полезные ископаемые. Это не означает, что мы отдадим их кому угодно, даже стратегическим партнерам». По его словам, эти критически важные редкие металлы могут стать ключом к обеспечению будущего страны, и Киев обладает большими запасами важнейших минералов и металлов.
По данным западных источников, стоимость запасов редких металлов и элементов Украины оценивается в 12 трлн долл. и сосредоточены они в основном на востоке страны, который по большей части занят российскими войсками.
Как сообщила The Telegraph UK (Великобритания) Москва «захватила» также 11% нефтяных месторождений, 20% месторождений природного газа и 42% месторождений металлов страны. «Я сомневаюсь, что Путин сидел и думал: "У Украины есть все эти ресурсы, и я их заберу". Это чепуха», — сказал изданию The Telegraph аналитик по вопросам энергетической безопасности из Королевского объединенного института оборонных исследований Дэн Маркс. Тем не менее захват этих ресурсов может стать стратегическим бонусом для Путина, хотя у России есть свои месторождения. Вывод Маркса таков: если украинские ресурсы не были катализатором российской военной операции, то и для американского президента истинные мотивы находятся гораздо дальше к востоку, в Китае.
Именно Китай является мировым лидером по добыче и переработке РЗЭ с самыми крупными в мире запасами в 44 млн тонн и объемами ежегодной добычи порядка 200 тыс. тонн. Далее идет Россия: наши запасы, по данным Роснедр, составляют порядка 28,7 млн тонн. США же далеко позади с запасами всего в 2,4 млн тонн. Трамп еще в свой прошлый президентский срок признавал зависимость США от редкоземельных элементов из Китая чрезвычайной ситуацией национального масштаба, а китайский лидер Си Цзиньпин во время развязанной Трампом торговой войны неоднократно намекал, что у Пекина есть серьезный рычаг давления на Вашингтон в виде поставок РЗЭ.
Китай перерабатывает около 90% всех редкоземельных элементов в мире. Он не боится пользоваться своим господствующим положением как средством давления. Когда Трамп недавно ввел 10-процентные пошлины на китайские товары, Пекин в ответ ограничил экспорт пяти металлов, имеющих важнейшее значение для американской оборонной промышленности, чистой энергетики и высокотехнологичных отраслей. Эксперты полагают, что с украинскими месторождениями у США появляется возможность ослабить китайский контроль над глобальными цепочками поставок. И в этом тоже — смысл затеянной Трампом игры вокруг РЗЭ.
Но украинские ресурсы в значительной мере не освоены, и для их добычи потребуется немало времени, особенно в условиях продолжающихся военных действий и необходимости послевоенного восстановления. По оценке исполнительного директора Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксении Орынчак, пройдет, минимум, 20 лет, прежде чем США увидят ощутимые результаты. Стремление Трампа заключить сделку по металлам осложняется также перспективой заморозки конфликта. Бывший советник по национальной безопасности Кит Келлог выдвинул предложение заморозить конфликт на сегодняшней линии противостояния, в результате чего значительная часть украинских запасов полезных ископаемых останется под контролем Москвы. При этом Орынчак утверждает, что неправильно сбрасывать со счетов ресурсы, находящиеся на западе страны и в центре. «У нас есть титан хорошего качества, литий, кобальт, медь — все есть. Это будет очень долговременная стратегия для США, но если инвестировать в эту сферу, будет прибыль», — сказала она The Telegraph.
В заявлении замминистра энергетики (впоследствии министр защиты окружающей среды и природных ресурсов) Украины Светланы Гринчук на заседании Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) в 2022 г. Украина была названа «сокровищницей лития» с запасами этого металла в 500 тыс. тонн. Всего, по ее данным, на территории страны сосредоточены 5% всех мировых запасов РЗЭ. Все это, конечно, звучит привлекательно, но The Washington Post ранее приводила и данные аналитической компании SecDev, согласно которым к осени 2022 г. Россия взяла под контроль месторождения энергоносителей, металлов и минералов именно на 12,4 трлн долл. При этом экономист Иван Лизан в разговоре с газетой «Взгляд» указал, что «Запад уже сейчас полностью контролирует Украину и вывозит все необходимые ему ресурсы», а «востребованных редкоземельных металлов, которые есть у того же Китая, на Украине нет».
Бывший (при президенте Януковиче) украинский премьер-министр Николай Азаров на днях подтвердил, что, по его сведениям, наиболее ценные месторождения раскуплены иностранцами. Практически все из них в той или иной степени находятся «под контролем Запада, включая Криворожские месторождения и месторождения железной руды, и марганцевых руд, и титана. И тот же литий успел попасть в руки австралийцев», сказал Азаров.
По его словам, после госпереворота 2014 г. «пошла просто раздача» природных ресурсов Украины. Продажа осуществлялась посредством подпольных коррупционных сделок — «якобы продаем за 100 млн долл., а на самом деле за 500 млн», и при Порошенко, и при Зеленском такое могло твориться. «Складывается впечатление, что за бесценок были проданы очень серьезные стратегические запасы минеральных ресурсов Украины», — отметил бывший премьер.
Однако украинские власти заявили, что готовы рассмотреть передачу США редкоземельных металлов в обмен на помощь. Как писала газета Financial Times, в Киеве признают, что это совпадает с одним из пунктов «плана победы» Зеленского, в котором речь идет о доступе американского бизнеса к месторождениям полезных ископаемых на Украине, в том числе графита, титана и лития, в обмен на будущую финансовую и военную помощь и даже ее увеличение. Правда, в администрации президента США четко дали понять, что о каком-либо увеличении помощи и речи быть не может, только о том, чтобы Украина заплатила по счетам. «Соединенным Штатам необходимо возместить любые деньги, которые они тратят или тратили на помощь Украине», — объяснил американский интерес к «редкоземам» пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз.
В Европе назвали эгоистичным предложение президента США Дональда Трампа заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на военную помощь. На прошлой неделе канцлер ФРГ Шольц раскритиковал требование Трампа к Украине о поставках редкоземельных металлов в обмен на оказываемую Вашингтоном финансовую и военную помощь. Он заявил, что ресурсы следует использовать для финансирования всего, что понадобится после завершения конфликта.
Критические замечания Олафа Шольца по поводу идеи президента США Дональда Трампа об украинских месторождениях редкоземельных металлов могут быть связаны с тем, что европейские страны тоже рассчитывают получить свою долю за оказанную Украине финансовую и военную поддержку, пишет L'AntiDiplomatico. В статье отмечается, что Европа помогала Украине наравне с США, но при этом рискует не получить никаких ресурсов взамен. Издание обращает внимание и на то, что украинцы, вероятно, тоже хотели бы иметь возможность высказать свое мнение по вопросу ресурсов своей страны. Но кто будет спрашивать их мнение? Сказано «люминь» — значит «люминь» в смысле отдать Америке литий и т.д. по всему редкоземельному ряду.
При этом мы в очередной раз убеждаемся, что киевские марионетки позвоночником чувствует, когда можно и нужно потрафить своему «доброму» хозяину, чтобы, так сказать, попасть в благоприятную струю.
Напомним, в свое время Зеленский составил т.н. план победы, который повез в Вашингтон к Байдену, но не был принят в Белом доме. Один из пунктов этого плана предполагает предоставление союзникам (в первую очередь, США) доступа к природным ресурсам Украины в обмен на экономическую, военную и политическую поддержку.
«Это была как раз украинская идея, при этом очень хорошая. Украинцы посчитали, что если в США будет президент более транзакционный, ориентированный на бизнес, то чем обеспечить его поддержку? И придумали», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала Polsat, отвечая на соответствующий вопрос.
С приходом Трампа план был принят к сведению. 3 февраля американский президент сообщил, что Соединенные Штаты заинтересованы в получении ценных ресурсов с Украины, поскольку «США дают Киеву миллиарды долларов». Этот пассаж изменил весь комплекс вопросов, связанный с «достижением мира на Украине». В первую очередь, США хотят получить рычаг давления на Россию и остановить русское наступление. Каким образом? За счет торгов с Россией по поводу украинских природных богатств.
Взять, например, добычу тех же редкоземов: на давних территориях России она сильно затруднена — месторождения находятся далеко, там нет ни транспортной, ни производственной инфраструктуры. В Новороссии есть и отличная логистика, и квалифицированные кадры. Добыча там редкоземельных металлов снизит импортозависимость России в этой чувствительной сфере и позволит развивать высокие технологии на базе отечественного сырья. Даже сейчас, когда еще не закончены боевые действия, Новороссия приносит в бюджет России сотни миллиардов рублей. В будущем она станет настоящей сокровищницей для экономики страны. Таким образом, экономическая целесообразность боевых действий чрезвычайно важна для развития страны.
По мнению авторитетного киевского политолога Вадима Карасева, хорошо известного также российским телезрителям, требование президента США Дональда Трампа предоставить доступ к украинским редкоземельным ископаемым — это «элегантный способ Америки выйти из Украины. Не так, как Байден выходил из Афганистана». Дескать, «я еще с собой прихвачу пятьсот миллиардов», «я не бросаю оружие и не убегаю». Как говорит Карасев, Трамп решил показать, что «Америка уходит отсюда, но уходит не с позором», а «войну (на Украине) проиграл Байден». Похоже, в выводах Киселева есть-таки сермяжная правда. Трамп, безусловно, понимает, что Зеленский и К⁰ хотят ему продать кота в мешке, как пытались ранее околпачить и Байдена. Но решил воспользоваться благоприятным для престижа Америки, то есть для себя, поводом. На фоне предложения Канаде стать 51 американским штатом и заявки на покупку Гренландии бартер с Киевом выглядит вполне респектабельно. Причем в этих сделках важен не столько конечный результат, сколько процессы по расширению территории США, которые, таким образом, возвращают себе изрядно потускневшее величие. Трампа же поднимают на недосягаемую для оппонентов политическую высоту.
Естественно, украинцы с воодушевлением отреагировали на предложение президента США Дональда Трампа получить помощь от США в обмен на редкоземельные металлы, которые значатся в полезных ископаемых этой страны.
Это, в частности, следует из комментариев на странице в запрещенной в РФ социальной сети украинского политолога Павла Нусса. Некоторые украинцы пишут, что если Трампу нужны редкоземельные металлы, то пусть пойдёт и возьмет их сам, либо со своей армией, поскольку эти нужные ему полезные ископаемые находятся на территории, занятой Российской Федерацией. Другая часть украинцев готова их отдать без условий, заявляя, что лучше пусть возьмут США, чем они достанутся России. В общем, сделка отличная, и негоже, что в этой стране ещё что-то не принадлежало США. Осталось и вправду дело за малым — потеснить Россию, чтобы добраться до этих ресурсов.
Киев спешит. Ему очень хотелось бы побыстрее «торгануть» недрами. Украина может прекратить свое существование в 2025 г., заявил помощник президента России Николай Патрушев в интервью «Комсомольской правде». По объему кредитов страну опережает лишь вечно кризисная Аргентина во главе с похожим на Зеленского Хавьером Милеем. А в Европе таких огромных долгов не имеет никто. Так, государственный долг Украины в конце 2024 г. достиг 7 трлн гривен, что эквивалентно 165,1 млрд долл., сообщил в январе украинский Forbes. Отношение госдолга к ВВП составило 92%. Ранее в минфине страны подсчитали: чтобы вернуть долги понадобится лет 50 поступательного развития. В то же время The Washington Post писала: «Украинская экономика может рухнуть. При таком сценарии произойдет цепная реакция по всей Европе».
НАТО и ЕС пытаются удержать сокращающийся плацдарм на Украине совсем не ради «демократии и свободы», а ради собственной выгоды, заявил ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X. Весь интерес западных стран сосредоточен на природных ископаемых: таких, как литий, титан, галлий, уран, никель, кобальт и прочих.
Это было предсказуемо — геополитическая схватка идет за ресурсы, которых у нас вполне достаточно, а у наших соперников мало. Противостояние перейдет на новый уровень, и тогда ни о каких долгах Украины и речи быть не может.
Но все украинские богатства — это кот в мешке. И вся возня вокруг этого «кота» — гнусная провокация Киева, цель которой втянуть в борьбу за РЗЭ на украинской территории США и Европу с Россией. Тем не менее руководство киевской хунты на радостях уже сплясало гопака и «семь сорок», а советник главы офиса Зеленского Подоляк от избытка чувств признался, что действительно Украина хочет спровоцировать прямой военный конфликт между США и Россией, и Киеву в таком случае было бы «намного лучше». Для хунты лучше — это когда от Киева камня на камне не останется. При этом, как сказал ведущий научный сотрудник Института стран СНГ и кандидат экономических наук Александр Дудчак, Киев не может гарантировать западным инвесторам, что сохранит их право собственности на украинские природные ресурсы, потому что продолжает терять территории.
Так что вряд ли сегодня Вашингтону стоит напрягаться. Во-первых, по последним данным (подтвержденным даже на Украине), свыше 70% месторождений критических ресурсов уже находятся на освобожденной Россией территории и в Днепропетровской области, к которой неуклонно приближается линия фронта, и никто эти земли никакому Трампу не отдаст. Во-вторых, это в воспаленных мозгах Киева и Запада (или их остатках) Россия воюет за некие «территории». Россия борется за свое будущее. И это — совершенно иные цели...
|
Константин Малофеев: Азербайджан продолжает проводить антирусскую политику... |
|
"Объединенная" Германия?.. |
"Объединенная" Германия?..
Последние опросы перед выборами в ФРГ показывают, что даже спустя более чем 30 лет собственно ФРГ и ГДР ментальное не объединились.
Западная Германия голосует традиционно за свои партии, а вот на территории бывшей ГДР быстро упрочивает свои позиции "Альтернатива для Германии".
И этот раскол во взглядах на свое будущее в "двух Германиях" пока только нарастает...
|
Бесогон: Любая национальная консолидация вокруг чего-то вызывает раздражение и мгновенную реакцию откуда-то извне... |
Любая национальная консолидация вокруг чего-то вызывает раздражение и мгновенную реакцию откуда-то извне. И это начинает травиться ужасными, душераздирающими новостями. Потому что страх и горе – мощные мотиваторы, они мешают думать, делая нас очень уязвимыми. Эта информация подобна вирусу, который способен превратить человека в часть абсолютно управляемой толпы.
Очень точно об этом сказал публицист Роман Носиков...
Фрагмент из выпуска «Независимые в погонах» от 14.06.2019.
|
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 6» от 11.04.2014года... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 6» от 11.04.2014.
Зачитаем выдержки из письма жительницы Киева и поделимся своими мыслями относительно событий, разворачивающихся на Украине...
|
Позывной "Кобра" - командир штурмовой роты, гвардии лейтенант... |
Позывной "Кобра" - командир штурмовой роты, гвардии лейтенант. Родом из Кемеровской области, село Килинск. С детства мечтал стать военным, ранее проходил службу на территории Таджикистана. После объявления мобилизации в 2022 году, добровольно пошёл в военкомат и отправился в зону СВО. За время участия в боевых действиях, прошёл путь от рядового до офицера, проявив способности к управлению вверенным подразделением в ходе боя.
Отмечен высокими государственными наградами...
|
Завтра в Мюнхене пройдет встреча представителей России, Украины и США, – Трамп... |
|
Первые итоги переговоров Путина и Трампа, разочарование в 404, взрыв в Мюнхене — итоги 13 февраля 2025 года... |
|
Юрий Подоляка: Европа в шоке... |
Европа в шоке...
Сегодня уже с утра по всей Европе послышался вой гиен. Вчера они просто не успели осознать и переварить произошедшее, а переспав с этим утром проснулись в полной прострации.
Все местные политики наперебой кляли на чём свет стоит Трампа и говорили, что Путин его переиграл. А ещё, что Россия добилась своего и все потери, которые понесли на Украине оказались напрасными.
Судя по уже озвученным заявлениям и Трампа и членов его администрации, те уже готовы заставлять киевский режим отказываться от территорий (а ранее наш президент уже заявлял, что меньше, чем официальное признание ВСЕХ уже включенных в состав России территорий нас не удовлетворит) и никаких гарантий при этом Киеву не предоставлять.
А ещё не будет никаких «репараций с России», а будет выставлен счёт за оказанную украинцам помощь. И очевидно будут сняты все санкции. А ещё на Украине придётся разоружиться и многое поменять в своей внутренней политике, что ещё больше заставит страну погрязнуть во внутренних разборках.
Это то, что лежит на поверхности.
А ещё новая американская администрация дала понять, что НАТО для неё не такая уж и ценность и потому за безопасность Европа со стороны США должна платить. Или сама её обеспечивать.
А это триллионы евро, которых у обнищавших и обобранных американцами, европейцев нет. При этом сама Европа чувствует себя обманутой и потому, что ради противостояния с Россией она пошла на поводу прошлой американской администрации и разорвала с русскими все связи, разрушив значимую часть своей экономики.
И теперь её, как и Киев Штаты кидают. А ещё вешают на шею полуразвалившийся труп Украины, лишённый промышленности, значимой части населения и требующий сотен миллиардов евро на восстановление.
И за все это, повторю, получившие уже от этой войны все американцы, хотят заставить платить европейцев.
И от осознания происходящего невольно из глоток европейских политиков вырывается вой. Тот самый вой гиен, которых заставили пожертвовать многим и отняли то единственное, ради чего они собственно говоря и жертвовали.
И больше всего истерик в Лондоне. Впрочем, ожидаемо. Правда, очевидно, что он с таким раскладом не смирится...
|
Хроника специальной военной операции за 13 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 13 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов объектам портовой инфраструктуры в Одесской области и другим объектам ВСУ в Сумской, Харьковской и оккупированной части Запорожской области.
В свою очередь, украинские формирования провели массированный налёт на территорию России. Падение обломков БЛА были отмечены в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях.
На Новопавловском направлении российские войска значительно расширили зону контроля в окрестностях Серебряного (Срибного) и Надеждинки.
На Андреевском направлении ВС РФ, судя по всему, ликвидировали полуокружение к югу от Дачного. В то же время продолжаются бои в Андреевке, освобождение которой позволит взять под огневой контроль последний маршрут снабжения группировки ВСУ в районе Улаклов.
На Запорожском направлении ВКС России нанесли серию ударов по позициям противника в районе Малой Токмачки. В то же время ВСУ вновь задействовали беспилотники и артиллерию для ударов по гражданской инфраструктуре освобожденной части Запорожской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
|
Мария Захарова: агентство Reuters получило девять миллионов долларов от минобороны США... |
Из Вашингтона пришла новость — агентство Reuters получило девять миллионов долларов от минобороны США на изучение «социального введения в заблуждение в больших масштабах». Президент Трамп потребовал немедленно вернуть эти деньги...
Новая команда Белого дома, по всей видимости, только открывает для себя чудесный мир функционирования «независимой журналистики». Это когда купленные на деньги американских налогоплательщиков десятки тысяч журналистов по всему миру проводят агрессивные «неолиберальные» кампании против неугодных политиков, партий, суверенных государств. Дирижирует ими целая медиаотрасль, состоящая из пиар-агентств, «мозговых центров», международных НПО. Именно к числу подобных организаций и принадлежит субподрядное подразделение Reuters, которое имел в виду Дональд Трамп, — Thomson Reuters Special Services.
Нам эта схема известна давно. Рассказывали о ней, как минимум с 2021 года, когда хакеры из группировки «Анонимус» обнародовали сотни документов Форин офиса о финансировании британцами тайной сети влиятельных блогеров в русскоязычном сегменте соцсетей «для создания условий по смене режима» в России и «подрыва российского влияния» в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Тогда стало известно, на чьи деньги существовали «медузы», «медиазоны» и прочие, а также ту роль, которую в их взращивании играли Thomson Reuters, BBC, Zinc Network и Albany и другие консультанты-посредники. Очевидно, что эта программа стала продолжением Integrity Initiative (о ней стало известно в 2018 году), в рамках которой создавалась глобальная система информационного влияния и политического вмешательства в дела других государств.
С одной стороны, странно, конечно, что Пентагон «отстёгивал» международному конгломерату Thomson Reuters с «бородой» в виде штаб-квартирой в Торонто, который в 2008 году поглотил британскую Reuters Group, а не, например, исконно американскому агентству Bloomberg. Очевидно, важным фактором тут стали отточенные десятилетиями навыки британцев по части скупки активистов, журналистов, экспертов и фабрикации фейков — в этом они могут дать фору кому угодно. Никакому USAID и не снилось. Собственно нынешний Лондон — цитадель мировой преступной пропаганды со всей этой бандой Ходорковских и Певчих.
Ждём ещё новых «старых» открытий...
|
Александр Носович: нечего на эмоциях воротить турусы и фантазировать чуть ли не союз России и США против Украины и Европы... |
|
Парадоксы «незалежности»... |
Президент Украины Владимир Зеленский заявил на днях о том, что «все люди» в «незалежной» якобы против проведения выборов во время боевых действий. Он объявил об этом вскоре после появления в Интернете интервью Владимира Путина, в котором российский лидер объяснил, что глава киевского режима нелегитимен, и любые договоренности с ним могут быть поставлены под сомнение...
Ключевой тезис киевской пропаганды сводится к тому, что Россия является агрессором и экзистенциальной угрозой для украинцев, и что «незалежность» необходимо защищать. Киевская пропаганда вещает о «нечеловеческих подвигах» всушников. Так, лётчик по прозвищу «Призрак Киева», согласно рассказам пропагандистов, сбил шесть российских самолетов за 30 часов. А Владимир Зеленский утверждает, что потери Украины за все время боевых действий составляют всего 45100 военнослужащих, это притом, что ежедневно гибнет до тысячи.
На подобные росказни неспособны реагировать всерьез уже даже верные представители киевского режима. Так, депутат верховной рады от партии «Слуга народа» Анна Скороход публично назвала подобные оценки потерь «бредом», а интеллектуальный уровень тех, кто их распространяет (включая самого Зеленского?), охарактеризовала некорректным словом «д*****бы». По мнению депутата, тех, кто позволяет себе неадекватно занижать потери Украины, давно пора перестать слушать.
Даже действующие украинские военнослужащие признают, что ВСУ потеряли в разы больше личного состава, чем об этом говорит Зеленский. Просто большую часть «200-х» никто не оформляет погибшими — они либо вообще не имеют никакого статуса, либо числятся «без вести пропавшими».
Главком ВСУ Александр Сырский недавно объявил о том, что количество мобилизуемых не в состоянии компенсировать потери ВСУ. Он объяснил этим фактом свои действия по переводу в пехоту высококвалифицированных технических специалистов из воздушных сил. И это похоже на правду.
Киев мобилизует сейчас по 15-20 тыс. человек в месяц, а это, значит, что потери Украины — гораздо больше. Кроме того, по оценкам экспертов, порядка 200 тыс. военнослужащих находятся в статусе «СЗЧ» (самовильэ залышэння частыны) — то есть дезертировали.
При этом мобилизация на Украине принимает все более извращенные формы. Ее сленговое название — «бусификация» (насильное помещение призывника в микроавтобус-бусик) — стало словом года в «незалежной». В последнее время достоянием общественности все чаще становятся новости о том, что сопротивляющихся призыву людей сотрудники украинских военкоматов (ТЦК) просто забивают до смерти. А на днях «бусифицируемый» украинец, спасаясь об «мобилизаторов», бросился под машину, был сбит, а потом поднялся и побежал дальше. Преследователи на видео называли его вслед «придурком». Но их жертва справедливо посчитала, что броситься под колеса автомобиля, — менее рискованно, чем оказаться «на нуле».
Учитывая формы, которые сейчас принимает мобилизация, и тот факт, что о своем негативном отношении к ТЦК в ходе соцопросов открыто говорят 67% украинцев, воевать население «незалежной» категорически не желает. И это вызывает вопросы относительно смысла происходящего, в принципе.
Согласно результатам опроса, проведенного центром Socis, около 70% населения Украины выступают за прекращение боевых действий. С учетом социологической погрешности, эта цифра хорошо коррелируется с теми 67%, которые заявили о своей нелюбви к ТЦК.
Чуть более 50% участников исследования говорят о том, что они выступают за «поиск компромиссного решения» в конфликте, а почти 20% — выступают за замораживание боевых действий по существующей сегодня линии фронта. Воевать за восстановление условных «границ УССР» готовы сегодня лишь неполные 15% населения. Еще примерно 10% устроило бы разведение сил по рубежам начала 2022 года.
Резкий рост доли украинцев, готовых признать «новые регионы» частью России и прекратить боевые действия, констатировали и другие социологические агентства «незалежной», в частности — Киевский международный институт социологии (КМИС).
Весьма показательны и результаты других опросов. Абсолютное большинство украинцев считают, что в 2024 году в стране резко вырос уровень коррупции. Так ответили на вопросы социологов из НАПК почти 70% опрошенных жителей Украины.
Те, кто могут, массово уезжают. По данным ООН, в 2022-2024 годах открыто покинули «незалежную» около 10 млн человек. Еще свыше миллиона мужчин пересекли границу нелегально. Значительная часть выехавших — это школьники. Только перед началом текущего учебного года родители вывезли из страны 300-400 тыс. детей. Из тех, кто все еще находятся на территории Украины, лишь две трети заявляют о желании остаться. Миллионы уедут при первой же возможности.
Сложилась парадоксальная ситуация. У абсолютного большинства украинцев нет никакого желания воевать за территории, перешедшие в состав России. Более того, судя по масштабам выезда, для огромного количества граждан Украины она сама по себе не представляет никакой ценности.
Люди прекрасно отдают себе отчет в том, что их «государство» — всего лишь коррупционный механизм, для которого они не стоят ровным счетом ничего.
Владимир Зеленский, в свою очередь, понимает — в случае завершения боевых действий он очень быстро потеряет и власть, и беспредельную возможность для воровства: закончатся «ремонты» домов культуры и дорог прямо на линии фронта, которые невозможно проверить; свернутся схемы с «цифровизацией» и «информационными войнами». Уйдут из его рук колоссальные потоки контрабанды.
Конечно, было бы наивно полагать, что ответственность за происходящее сегодня несет один только Зеленский. Он опирается на мощную, многомиллионную прослойку лиц, стоящих на неонацистских позициях — особенно многочисленную на Галичине, а также на огромный репрессивный аппарат.
Согласно недавно обнародованным данным, количество личного состава украинских спецслужб за последнее время выросло втрое.
На Украине установилась тоталитарная диктатура, при которой воинственное неонацистское меньшинство силой навязывает свое мнение большинству населения и служит тем самым опорой созданной Зеленским клептократии.
Трудно себе представить исход, при котором неадекватный диктатор, возомнивший себя вершителем судеб, добровольно отказался бы от вскружившей ему голову власти.
Для того, чтобы выход из созданного Зе-командой порочного круга нашелся быстрее, украинцам предстоит брать ситуацию в свои руки. Массовые протесты, как минимум, дали бы понять спонсорам киевского режима, что они поставили не на ту лошадку и заставили бы их пересмотреть вопрос спонсирования «просроченного» фюрера. А без внешней подпитки Зеленский и компания вряд ли смогут продержаться хотя бы месяц...
|
«Я видел беззаконие и соучастие в военных преступлениях…» |
«Меня зовут Марк Смит, я — бывший дипломат и политический советник в Министерстве иностранных дел, в отделе по делам Содружества и развития (FCDO)», — так начал он свою статью, опубликованную 10 февраля в английской газете Guardian. В ней Марк Смит разоблачает царящие в министерстве нравы, циничное нарушение законов и продвижение преступных продаж оружия, которое используется, вопреки законодательным запретам, для массовых убийств гражданского населения на Ближнем Востоке, в том числе для геноцида в Газе. Вот что он пишет:
«Я работал в управлении по Ближнему Востоку, и нес службу в странах арабского мира. Как ведущий сотрудник по политике продаж оружия, я отвечал за оценку того, соответствовали ли продажи оружия правительством Великобритании правовым и этическим стандартам в соответствии с внутренним и международным правом.
В августе 2024 года я подал в отставку из-за отказа правительства Великобритании прекратить продажу оружия Израилю на фоне бомбардировок Газы. Это решение последовало за более чем годом внутреннего лоббирования и разоблачений. Моя отставка попала в заголовки СМИ, и несколько недель спустя новое лейбористское правительство объявило, что наконец-то приостановит продажу оружия Израилю. Хотя это произошло слишком поздно. Израиль продолжал совершать зверства в Газе, в то время как Великобритания стояла в стороне, не желая действовать.
Благодаря работе в FCDO мне стало известно, как министры могут манипулировать правовыми рамками, чтобы защитить «дружественные» страны от ответственности. Они тормозят, искажают и скрывают, то, что они делают, чтобы создать «фасад легитимности», в то же время, позволяя совершаться самым вопиющим преступлениям против человечности. Теперь, когда США — один из наших ближайших союзников — предлагает полномасштабную этническую чистку Газы, каким будет наш ответ?
То, что я увидел, было не просто моральным падением, но и поведением, которое, как я считаю, перешло порог соучастия в военных преступлениях. Британская общественность должна знать, как эти решения принимаются за закрытыми дверями — и как системное нарушение законов позволяет правительству наносить вред, скрывая это от граждан.
Как ведущий советник по политике продаж оружия, моя роль заключалась в сборе информации о поведении иностранных правительств, участвующих в военных кампаниях, особенно в том, что касается жертв среди гражданского населения и соблюдения международного гуманитарного права. Эта информация легла в основу отчетов, которые консультировали министров о том, являются ли законными дальнейшие продажи оружия.
Правовая база Великобритании ясна: продажа оружия должна быть прекращена, если есть «явный риск», что оружие может быть использовано для совершения серьезных нарушений международного права. Государственные служащие связаны строгим кодексом беспристрастности, требующим от нас давать нейтральные, основанные на доказательствах рекомендации. Любая попытка изменить или манипулировать этими рекомендациями в политических целях не просто неэтична — она незаконна.
Однако во время моей работы я был свидетелем того, как высокопоставленные должностные лица подвергались сильному давлению со стороны министров, чтобы исказить правовую оценку. Отчеты неоднократно возвращались мне с инструкциями «переформатировать» выводы — преуменьшить доказательства нанесения вреда гражданскому населению, подчеркивая дипломатические усилия, независимо от того, что происходит на самом деле. Меня часто вызывали для устных инструкций — тактика, намеренно применяемая, чтобы избежать создания письменного отчета, который мог бы стать предметом запросов о свободе информации или юридического контроля.
В одном случае высокопоставленный чиновник прямо сказал мне: «Это выглядит очень плохо», прежде чем потребовать от меня сделать мой доклад «менее суровым». А мои протесты были проигнорированы.
В мои отчеты были внесены значительные правки, сместившие фокус с достоверных доказательств военных преступлений иностранных правительств (которым Британия поставляла оружие) на изображение вводящей в заблуждение картины якобы «прогресса». Это был не единичный случай — это было частью системных усилий по сокрытию неудобной правды.
Самый неприглядный пример такой манипуляции произошел во время моей работы над продажей оружия Саудовской Аравии во время ее военной кампании в Йемене. Правительство Великобритании осознавало, что саудовские авиаудары приводят к массовым жертвам среди гражданского населения. На встрече на высоком уровне с высокопоставленными должностными лицами, включая юридических консультантов, было признано, что Великобритания превысила порог дозволенного законом, и продажи оружия следовало прекратить. Однако вместо того, чтобы рекомендовать министрам приостановить опасный экспорт, акцент смещался на поиски способов обойти запреты.
Вместо того чтобы бороться с незаконностью, чиновники прибегли к тактике затягивания сроков — продлевали сроки отчетности и требовали дополнительной информации, которая была ненужной. Этот подход «подождать больше доказательств» создал лазейку, позволив продолжить продажу оружия, пока правительство страны, которой шли поставки, делало вид, что подчиняется. Я неоднократно высказывал на этот счет свои опасения, но они были отклонены. Один из моих коллег, также обеспокоенный тем, что мы наблюдали, ушел в отставку из-за этого вопроса. Я вскоре последовал его примеру.
Великобритания в конечном итоге была вынуждена приостановить продажу оружия Саудовской Аравии после проигрыша судебного разбирательства, инициированного организациями гражданского общества. Но вместо того, чтобы извлечь уроки из этой неудачи, правительство отреагировало изменением закона , чтобы усложнить оспаривание экспорта оружия в суде. Год спустя продажа оружия Саудовской Аравии возобновилась.
Хотя случай Саудовской Аравии был тревожным, то, что я увидел в отношении продажи оружия Соединенным Королевством Израилю, было еще более тревожным.
Неоднократные бомбардировки Израилем Газы, убили тысячи мирных жителей и разрушили жизненно важную инфраструктуру, — это действия, которые явно несовместимы с международным правом. Тем не менее правительство Великобритании продолжало оправдывать продажу оружия Израилю.
Во время нынешней военной кампании Израиля, отмеченной беспрецедентными разрушениями и преднамеренными бомбардировками жилых кварталов, я все больше тревожился. В это время я служил дипломатом в Дублине, где твердая поддержка Палестины со стороны Ирландии поставила меня в неудобное положение. От меня ожидали, что я буду защищать политику Великобритании, но я не мог с чистой совестью делать это.
Когда я поднял вопросы в FCDO о правовой основе наших продаж оружия Израилю, я столкнулся с враждебностью и игнорированием со стороны руководства. Электронные письма остались без ответа. Меня предупредили не излагать свои опасения в письменной форме. Юристы и высокопоставленные чиновники осаждали меня инструкциями, требовали «придерживаться линии» и удалять переписку. Стало ясно, что никто не хотел отвечать на фундаментальный вопрос: как продолжение продаж оружия Израилю может быть законным?
То, как Министерство иностранных дел решает эти вопросы, — это просто скандал. Чиновников запугивают, заставляя молчать. Процессы манипулируют для получения политически выгодных результатов. Информаторов блокируют, изолируют и игнорируют. И все это время правительство Великобритании продолжает вооружать режимы, которые совершают зверства, прячась за юридическими лазейками и пиар-рекламой. Я следовал всем доступным мне внутренним процедурам, чтобы выразить свою обеспокоенность. Я связался с командой по разоблачению, написал высокопоставленным чиновникам и даже связался напрямую с министром иностранных дел Дэвидом Лэмми. На каждом шагу я сталкивался с задержками, запутыванием и прямым отказом от решения вопроса.
Стало ясно, что система не создана для того, чтобы нести ответственность за свои незаконные действия — она создана для того, чтобы защищать себя любой ценой.
Соучастие Великобритании в военных преступлениях не может продолжаться. Мы должны требовать прозрачности и подотчетности в нашей политике экспорта вооружений. Министры должны придерживаться тех же правовых и этических стандартов, которые они поддерживают.
Государственные служащие должны иметь полномочия предоставлять беспристрастные советы, не опасаясь политического вмешательства, а информаторы должны быть защищены, а не наказаны за то, что говорят правду.
Ситуация в секторе Газа не могла быть более острой. Ближайший союзник Великобритании, США, теперь предлагает массовое изгнание 2,1 миллиона человек из сектора Газа и снос одного из самых густонаселенных гражданских районов на Земле — это этническая чистка. Я призываю своих бывших коллег — тех, кто все еще верит в ценности честности и справедливости — отказаться от соучастия. Не штампуйте отчеты, которые обеляют преступления против человечности. Это не самооборона — это коллективное наказание. Это геноцид. Время молчания прошло. Не позволяйте министрам торговать человеческими жизнями ради политической выгоды. Время ответственности настало»...
Подготовил Николай Петров
|
Сигналы для Трампа... |
Как стало известно поздно вечером в среду, президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп договорились организовать личную встречу. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В телефонном разговоре, который продолжался полтора часа, президенты США и России условились продолжать личные контакты, в частности, организовать встречу...
«Президент Путин заявил Трампу о необходимости устранения первопричин украинского конфликта. Также российский лидер согласился, что долгосрочное урегулирование конфликта может быть достигнуто путем мирных переговоров», — сообщил Дмитрий Песков.
Он рассказал о том, что Путин пригласил Трампа в Москву и выразил готовность принять заинтересованных в сотрудничестве американских должностных лиц. На этом фоне знаковые заявления сделал министр обороны США Пит Хагсет. В конфликте на Украине наступил критический момент, заявил он на заседании контактной группы по Украине в Брюсселе в формате «Рамштайн» 12 февраля. Министр сказал: «Мы находимся <…> в критическом моменте, когда война подходит к своей третьей годовщине. Наше послание четкое: кровопролитие должно прекратиться и эта война должна закончиться».
Ну, а самое главное, Хегсет ясно дал понять Брюсселю, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», т.е. Европа должна сама разбираться с Украиной, не рассчитывая больше на США. «Мы также находимся здесь для того, чтобы прямо и без обиняков изложить следующее: чёткие стратегические реалии не позволяют Соединённым Штатам Америки концентрировать внимание, прежде всего, на безопасности Европы», — сказал Хегсет на заседании контактной группы.
По его словам, американские войска не будут размещены на территории Украины в качестве гарантий безопасности Киева. Обеспечить гарантии безопасности Украине, считает министр, могла бы миссия с участием европейских и неевропейских войск только не под эгидой НАТО.
«Внесу ясность: американские войска не будут размещены на территории Украины в рамках каких-либо гарантий безопасности», — пояснил Хегсет на заседании в Брюсселе, тем самым, конечно, повергнув в глубокое уныние не только главарей киевского режима, но и их европейских покровителей.
По словам американского министра, устойчивого мира можно добиться посредством предоставления «надежных гарантий безопасности, гарантирующих, что война не начнется снова». Отметив, что в США не верят, что членство Украины в НАТО может стать реалистичным исходом дипломатического урегулирования конфликта, Пит Хегсет заявил, что гарантии безопасности для Украины должны быть подкреплены «боеспособными европейскими или неевропейскими военными».
«Если эти войска будут развернуты в качестве миротворцев на Украине в какой-либо момент, они должны быть развернуты как часть миссии, не входящей в состав НАТО, и на них не должна распространяться статья 5 (Североатлантического пакта)»,— сказал он, имея в виду положение альянса о взаимной обороне.
Хегсет добавил, что Вашингтон считает возвращение Украины к границам 2014 года и членство страны в НАТО, чего назойливо требует главарь киевского режима Зеленский, «нереалистичным исходом урегулирования».
Шеф Пентагона также отметил, что обеспечение безопасности Европы должно стать приоритетом для членов НАТО из Старого Света. При этом основную часть будущей военной и невоенной помощи Киеву должны взять на себя европейские страны.
Однако четко свою позицию насчет того, как именно всего этого можно добиться, США еще не обозначили, не считая пустопорожних планов о получении от Киева месторождений редкоземельных металлов, многие из которых уже находятся на территории, контролируемой Россией. В то время как наша страна четко определила свою позицию уже давно. Еще в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин выступил с конкретными инициативами по мирному урегулированию конфликта. Россия, сказал он, незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам, если Украина официально откажется от намерений присоединиться к НАТО, ВСУ выйдут из новых российских регионов, киевские власти проведут демилитаризацию и денацификацию, страна примет нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус.
В том же контексте глава государства упомянул еще и отмену Западом антироссийских санкций. Сравнивая это с тем, что говорят сегодня на Западе, в том числе и в США, о перспективах достижения мира на Украине, понятно, что позиции сторон пока что кардинальным образом расходятся.
Тем не менее эксперты обращают внимание на целый ряд признаков того, что процесс урегулирования отношений между Россией и США постепенно сдвигается с мертвой точки. В этом контексте они указывают на освобождение Москвой сидевшего в российской тюрьме американца Марка Фогеля, попавшегося на контрабанде наркотиков. После чего Трамп, не скрывая удовлетворения, заявил, что признателен за это Владимиру Путину.
«Я очень признателен за то, что он сделал <…>, мы ценим то, что сделал президент Путин», — сказал президент США в Белом доме, приветствуя Фогеля. Американский лидер также отметил, что условия сделки были справедливыми и обоснованными, особенно на фоне предыдущих обменов, которые проводились в последние годы. Некоторые наблюдатели в этой связи предполагают, что освобождение Фогеля может рассматриваться как «жест доброй воли» со стороны Путина, который Трамп воспринял положительно. Говоря о перспективах нормализации отношений, президент США заявил, что этот шаг является важным сигналом и может сыграть ключевую роль в дальнейшем урегулировании конфликта на Украине.
Таким образом, как отмечают политические аналитики, проект мирного урегулирования конфликта на Украине, который должен обсуждаться в ходе предстоящего визита спецпосланника США по Украине и России Кита Келлога в Европу, фактически уже предварительно согласован с Кремлем.
Однако, сделав жест доброй воли по отношению к США, Россия в то же время подала Западу и другой сигнал. В ночь на 12 февраля, российские военные нанесли масштабный удар крылатыми ракетами «Калибр» по Киеву и по газодобывающим объектам в Полтавской области, что ранее в отношении украинской столицы не практиковалось.
Если говорить о Киеве, то российские силы нанесли удары с применением ракетных комплексов «Искандер» и различных модификаций беспилотников «Герань». В результате в ряде районов города вспыхнули пожары, были зафиксированы разрушения, а также перебои с подачей электроэнергии.
Наблюдатели обратили внимание, что прежде, как правило, после подобных атак Минобороны России уточняло, что пуски ракет стали ответом на агрессивные действия ВСУ. Однако в данном случае заявление военного ведомства было иным: атака была проведена строго в рамках боевой операции, без лишних пояснений и дипломатических экивоков. Другими словами, было ясно показано, что российская армия намерена громить украинских неонацистов с нарастающей мощью.
Такого же плана — демонстративно резким — было и последнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделанное в ответ на интервью Владимира Зеленского английской газете Guardian, в котором тот заявил, что если президент США Дональд Трамп сможет «усадить РФ за стол переговоров», то он предложит обмен территориями. В частности, Украина может отказаться от земель, удерживаемых в Курской области. При этом Зеленский добавил, что сам не знает, какую территорию Киев готов попросить взамен.
«В Курской области орудующих там неонацистов ждет земля без всякого обмена площадью примерно метр на два и глубиной метра полтора», — жестко отреагировала Захарова в Телеграм-канале.
Значительная часть Украины хочет стать Россией и уже стала ею, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге 11 февраля. И напомнил, что люди, несмотря на явную опасность, стояли в очередях, желая проголосовать за то, чтобы стать частью России. И сегодня в ее составе уже четыре новых региона.
«То, что значительная часть Украины хочет стать Россией, и то, что она уже стала Россией, — это факт», — сказал представитель Кремля.
И все это — недвусмысленные сигналы не только в адрес потерявшего чувство реальности Киева, но и Трампа, который, как известно, уважает силу, и потому наверняка будет учитывать все эти факторы при уточнении своих планов по прекращению конфликта.
Кстати, он может обратить внимание и на то, как Зеленский нагло вознамеривался его надуть, обещая передать США месторождения редкоземельных металлов, многие из которых уже на самом деле находятся на территории, контролируемой Россией.
На это обратил, в частности, внимание каирский —эксперт экономики Ахмед Адель в статье для InfoBRICS. Он отметил, что большинство редких природных ресурсов, которые вызывают интерес США, находятся на российской территории, а не на Украине. По словам автора статьи, это признали, в том числе украинские СМИ, которые пришли к этому выводу, когда Трамп потребовал ресурсы в обмен на помощь киевскому режиму.
«Украинцы сразу согласились на его сделку по той простой причине, что им нужно отказаться от того, чего у них нет: большинство месторождений находятся под контролем России», — подчеркнул эксперт. Вместе с тем он отметил, что предложение американского лидера об обмене ресурсов на помощь могло стать его попыткой сделать из Украины колонию.
Наивно полагать, что Запад будет накачивать Украину оружием ради «защиты свободы и демократии». Интерес прозаичен: природные богатства, прежде всего редкоземельные металлы, на которые зарятся не только ее западные соседи, но и из-за океана. Только вот обещанных Зеленским Трампу ресурсов у Киева уже почти нет: всё или уже распродано, или оказалось на территории России. Киевский клоун, выступая в роли банального шулера, пытается продать «воздух»...
|