Вячеслав Володин: О роли качества образования в развитии государства... |
О роли качества образования в развитии государства...
Вначале повышается качество образования.
Затем на этой основе развиваются технологии, растёт экономика — страна укрепляет свои позиции.
И наоборот: государство теряет их, когда снижается уровень образования.
Подчеркну, именно сначала повышение качества образования, а только потом развитие технологий и рост экономики.
Планируем вместе с Правительством предметно обсудить вопросы, связанные с разработкой Стратегии развития образования.
Тема важная.
На прошлой неделе наш Президент, проводя заседание Совета по науке и образованию, большое внимание уделил решению проблемных вопросов в этой сфере.
Профильные министерства, рассказывая о ситуации с кадрами в образовании, говорят, что у них всё хорошо.
Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподаёт несколько несмежных предметов.
Всё это не даёт объективной картины.
Именно об этом сказал Президент в ходе разговора и озвучил данные, приведя в пример нехватку учителей математики (33,2%) и физики (24,1%), дефицит которых ежегодно растёт на протяжении последних восьми лет.
Ещё одна проблема: количество молодых педагогов составляет всего около 10% от общего числа преподавателей.
В то же время доля учителей старше 65 лет выше.
Спасибо им и низкий поклон за то, что они продолжают работать. Их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти.
Вопросов в системе образования накопилось. Поэтому нам важно подойти к рассматриваемой теме объективно и самокритично.
Поймём, в чём проблема, — придёт и решение.
Жду ваших предложений по обсуждаемой теме.
Она непростая...
|
Сегодня в цареградской рубрике "Наши герои" – полковник Доржи Чимитов... |
Разноязыкою толпой
Они в окопы сели.
И в тех окопах всей гурьбой
Мгновенно обрусели...
Эти строки Игоря Растеряева о Великой Отечественной войне как нельзя лучше подходят и для СВО. Наша сегодняшняя Священная война, как и 80 лет назад, сплотила воедино русских героев разного происхождения. Людей, проливающих кровь за нашу общую Родину.
Сегодня в цареградской рубрике "Наши герои" – полковник Доржи Чимитов. Славный сын нашего братского бурятского народа. Настоящий русский офицер. Кавалер двух орденов Мужества и ордена Александра Невского. Герой России.
Полковника Чимитова по праву можно считать дважды героем: в марте 2024 года он вместе с подчинёнными захватил вражеские позиции, а месяц спустя повторил свой подвиг. Во время второго боя полковник был серьёзно ранен, но от эвакуации отказался. И до нашей победы в том сражении оставался на передовой.
Слава русским героям!
|
Бесогон: Прозрение – это хорошо, но какова его цена? |
10 февраля 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене прозвучали слова президента России Владимира Путина. Тогда нас не услышали. Хотя уже по лицам слушающих было видно, что они согласны, да только сделать ничего не могут.
Прошло 18 лет. И вот сегодня госсекретарь США Марко Рубио практически повторяет слова российского президента:
«Мир всегда строился по этим правилам. Китайцы отстаивают интересы Китая. Русские отстаивают интересы России. Чилийцы отстаивают интересы Чили. И американцам нужно отстаивать интересы США. Монополярный мир – это ненормально. Это была аномалия, продукт окончания холодной войны. Нам придётся вернуться к мультиполярному миру с великими державами в разных регионах».
Прозрение – это хорошо, но какова его цена?
Фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Видеопоздравление С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника (10 февраля 2025 года)... |
Видеопоздравление С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника (10 февраля 2025 года):
Уважаемые коллеги,
Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник, объединяющий многие поколения дипломатов, посвятивших свою жизнь служению России.
Отдаём дань формирующейся традиции чествования дипломатических работников нашей страны, которая ведёт свою историю с 2003 года, когда по решению Президента В.В.Путина мы впервые торжественно отмечали эту знаменательную дату.
Прежде всего, хотел бы выразить признательность всем, кто сегодня честно выполняет свой долг в Центральном аппарате на Смоленской площади, территориальных представительствах в российских регионах, наших многочисленных загранучреждениях. Благодарю вас за добросовестную службу, самоотдачу и неравнодушный подход к порученному делу.
Верность идеалам патриотизма всегда отличала наших дипломатов, которые во все времена, при любом общественно-политическом строе, при любых обстоятельствах твёрдо стояли на страже интересов Отечества.
Имена многих из них навеки вписаны в славную летопись истории России. В их числе – А.А.Безбородко, А.М.Горчаков, А.М.Коллонтай и А.Ф.Добрынин, Е.М.Примаков и В.И.Чуркин. И многие, многие другие. Мы бережно храним их память и чтим их заслуги. <...>
Нынешний год в дипломатическом календаре особый – он проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, объявлен Годом защитника Отечества.
С особой признательностью воздаём должное бессмертному подвигу сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, которые в суровые военные годы встали на защиту Родины с оружием в руках.
Вспоминаем дипломатов, наших старших товарищей, которые приближали Победу на внешнеполитическом фронте. Внесли неоценимый вклад сначала в формирование антигитлеровской коалиции, а затем и в достижение фундаментальных договорённостей в послевоенном мироустройстве, важнейшими из которых были решения о создании Организации Объединённых Наций и принятие её Устава, принципы и цели которой в совокупности и взаимосвязи сохраняют свою актуальность и по сей день.
Во многом благодаря решающей роли руководства и дипломатической службы нашей страны Ялтинско-Потсдамская система международных отношений до сих пор гарантировала глобальный мир и безопасность на планете на протяжении восьми десятилетий.
Сегодня, когда Россия вновь сталкивается с судьбоносными вызовами, первоочередная задача и священная обязанность – отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны. <...>
Мы будем и далее делать всё от нас зависящее и необходимое для защиты национальных интересов в контексте внешнеполитического сопровождения специальной военной операции и создания безопасных наиболее благоприятных условий развития страны и повышения благосостояния наших граждан.
Продолжим наращивать разноплановое сотрудничество со всеми здравомыслящими партнёрами и, прежде всего, с Мировым большинством – государствами ближнего зарубежья, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки. <...>
В этот праздничный день мы с особой теплотой вспоминаем наших старших товарищей, наставников, учителей. По традиции воздаём дань уважения дорогим ветеранам: и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, и тем, кто по-прежнему с нами в строю.
Обращаюсь к нашей мидовской молодёжи: вы влились в дружный коллектив Министерства на переломном этапе истории, и вам нести дальше знамя российской дипломатии. Перенимайте всё лучшее у ветеранов, не останавливайтесь ни на секунду в своём развитии, будьте верны своей стране и народу России.
Ну, и конечно, хочу поблагодарить всех родных и близких наших дипломатов, особенно тех из них, кто несёт вахту вдалеке от Родины – за терпение, мудрость, помощь и любовь. Надёжный «семейный» тыл – это всегда важнейшая составляющая успешной дипломатической работы.
Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо Отечества. Успехов и удачи! Ещё раз с праздником!
|
Премьера Клипа: Олег Газманов - Танки... |
Автор музыки и слов Олег Газманов...
|
Бесогон: Скандальная организация USAID приложила руку и к написанию нашей Конституции в 1993 году... |
Скандальная организация USAID – агентство США по международному развитию, которое недавно прикрыл Дональд Трамп, – кстати, приложила руку и к написанию нашей Конституции в 1993 году. О том, что они помогли нам разработать главный документ страны, было спокойно написано на их сайте.
Также USAID помогала разрабатывать методички для ювенальной системы, стояла за протестами 2020 года в Казахстане, создала социальную сеть ZunZuneo на Кубе для подталкивания кубинской молодёжи к протестам по образцу арабской весны и так далее. На территории России USAID работала с 1992 года. В 2012-м её деятельность была запрещена.
Но, несмотря на запрет, USAID продолжала опосредованно работать над российскими проектами. В приоритете – работа с сообществами в Центральной Азии, продвижение альтернативно мыслящих журналистов и блогеров, поддержка религиозных меньшинств и так далее...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Ich/Wir Besogon» от 26.06.2020.
|
Захар Прилепин: Лучше нету того Моти... |
10 февраля 1903 года родился русский советский композитор Матвей Исаакович Блантер...
По количеству песен, ставших народными и любимыми всей страной, у Блантера в 30-е и 40-е годы соперников было минимум. Пожалуй, только Василий Соловьёв-Седой написал столько же обескураживающе чудесных песен; но о нём будет в другой раз разговор.
Блантер родился в купеческой семье, в Брянской губернии. Оттуда его семья перебралась в Курск. Весной 1917 года уехал в Москву, где в 1917–1919 годах учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества.
Это ему принадлежат известнейшие довоенные песни «Партизан Железняк» 1932-го года и «Песня о Щорсе» 35-го.
Это его — «Сталин, нашей юности полёт» 1937-го года.
Лирическая песня «Катюша», написанная Блантером на стихи Михаила Исаковского в 1938 году, стала одним из символов Великой Отечественной войны. И одной из самых известных русских песен во всём мире.
Это его, 42-го года, на стихи Долматовского, песня «Любимая моя», — та самая, что «…платком взмахнула у ворот» пелась советскими солдатами на всех фронтах.
Это он сочинил «Летят перелётные птицы», «Враги сожгли родную хату» (обе - Исаковский) и обожаемую мной «Песню военных корреспондентов» (Симонов).
Блантер, который был послан Сталиным в Берлин для написания праздничной симфонии в честь победы СССР, должен был сидеть на конференции между Василием Чуйковым и Гансом Кребсом. Однако 1 мая 1945 года, перед самым началом конференции, Блантер был быстро засунут в шкаф, потому что явился в гражданском костюме. Но в шкафу ему стало трудно дышать, и перед тем, как кончилась конференция, он выпал из него, напугав при этом и так уже разбитых фашистов.
Блантер — лауреат Сталинской премии 1946 года за песни «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю» и «В лесу прифронтовом».
Между прочим, состоял в Антисионистском комитете советской общественности.
До 1990 года дожил — огромная жизнь у него была.
«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт, лучше нету той минуты когда милая идёт…» — помните такую песню? Тоже Блантер. Неземной красоты мелодия.
Собрал для всей родни лучшие песни Блантера...
|
Два майора: Сводка на утро 10 февраля 2025 года... |
Сводка на утро 10 февраля 2025 года:
Ночью наша ПВО отражала налёты БПЛА противника. В Ростовской области (Миллеровский район) атака отражена. В Краснодаре украинский беспилотник повредил жилой комплекс «Центральный». Ещё один беспилотник сбили в поселке Афипском Северского района, повреждён частный дом. Над территорией Брянской области уничтожены три БПЛА самолётного типа.
В свою очередь, ВС России нанесли удары дронами по Киеву, Полтавской, Хмельницкой, Черниговской, Днепропетровской областям. На выходных вражеские каналы сообщили, что ВС России наращивает ежесуточные удары БПЛА самолётного типа, количество применения которых в среднем составляет 150 в сутки.
В Курской области продолжается ликвидация последствий попытки прорыва ВСУ со стороны Махновки. Группировка войск "Север" докладывает, что вокруг Фанасеевки ВСУ полностью уничтожены, враг выбит с ряда позиций у Черкасской Конопельки, дорога до которой со стороны Уланок полностью зачищена. Ожесточённые бои продолжаются в окрестностях Свердликово и Погребков. Упорные бои идут в районе Викторовки, куда ВСУ пытались перебросить подкрепление. В целом в регион продолжается практически ежедневное стягивание резервов противника. В результате обстрела ВСУ в Рыльском районе д. Слободка пострадали 9 частных жилых домов.
На севере Купянского направления ВС России двумя плацдармами на правом берегу р. Оскол в результате наступательных действий сформировали «карман» между н.п. Западное и Двуречное. Медленно, но уверенно наши войска создают условия для дальнейшего продвижения на севере Харьковской области.
В Часов Яре без значимых изменений ЛБС. О количестве FPV-дронов противника говорит установка От Артёмовска (бывш. Бахмут) до Часового Яра специального коридор для переброски техники, защищённый от FPV-дронов плотной сеткой. Группировкой войск «Юг» освобождён населённый пункт Орехово-Василевка, находящийся у трассы Е40, ведущей на Славянск
В Дзержинске (Торецке) начала зачистка города спецподразделениями ФСБ от вражеских диверсантов. Продолжаются бои на окраинах примыкающих к городу населённых пунктов.
На Покровском (Красноармейском) направлении идут встречные бои. Киев подтягивает резервы, сообщается о нескольких бригадах ВСУ, выдвинувшихся из Кривого Рога на Донбасс. Отражен контрудар ВСУ под Покровском. Сообщают об успехе ВС России юго-западнее Покровска в Успеновке, боях за Новоалександровку и Удачное.
На Константинопольском направлении наши войска ведут бои западнее н.п. Дачное, а также сжимают «карман», образовавшийся после взятия Курахово. Сообщают о боях в восточной части Андреевки, соседствующей с Константинополем.
На Запорожском фронте на трассе Васильевка — Токмак фиксируется большое количество вражеских FPV-дронов. Сегодня ударные дроны противника четыре раза атаковали Энергодар, повреждено высоковольтное оборудование.
В Белгородской области в селе Теребрено Краснояружского района беспилотник атаковал частный дом. В селе Коновалово Волоконовского района в результате сброса с дрона в двух жилых домах повреждено остекление. В селе Муром Шебекинского округа FPV-дрон нанёс удар по сельхозпредприятию. В селе Белянка Шебекинского округа беспилотник нанёс удар по движущемуся легковому автомобилю, ранен мужчина. В посёлке Уразово Валуйского округа в результате детонации FPV-дрона повреждены два легковых автомобиля и коммерческие объекты.
В ДНР в районе Горловки в результате применения противником ствольной артиллерии пострадала фармацевт аптеки - женщина 1984 г.р. Повреждено 6 жилых домостроений, 4 объекта гражданской инфраструктуры (лицей, аптека, ЛЭП), н.п. Пантелеймоновка Ясиноватского муниципального округа. ВСУ соверщили совершены более 10 вооруженных атак. Применялась ствольная артиллерия калибром 155 мм, в т.ч. боеприпасы кассетного типа, ударные БПЛА...
|
Курская область. Докладывают Крылатые: На кадрах замученный и убитый ублюдками ветеран Великой Отечественной войны... |
Курская область. Докладывают Крылатые:
На кадрах замученный и убитый ублюдками ветеран Великой Отечественной войны, которого пытали, а потом застрелили.
Это далеко не первый случай. Множество тел находили на освобождённых территориях как в Курской области, так и в ДНР. ВСУ при отходе просто расстреливали гражданских кто не соглашался уходить с ними, кто успел спрятаться, тот выжил. Так было недавно в Селидово , а сейчас это происходит в Курской области.
Системность, с которой ВСУ творили зверства в Курской области, как и показания пленных (в основном, из категории бывших заключенных) прямо указывают на прямые приказы командиров ВСУ пытать и расстреливать мирное население.
Задача таких действий - вполне прагматичная. Вызвать гнев народа России на теме защиты собственного населения. Все факты документируются, каждая нацистская тварь понесёт наказание, даже спустя десятилетия.
Из-под земли достанут каждого. Многие из них уже уничтожены. Дебилы любят снимать пытки стариков на свои телефоны...
|
Хроника специальной военной операции за 08-09 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 08-09 февраля 2025 года:
Российские войска атаковали газодобывающую инфраструктуру противника в Харьковской области. Украинские формирования пытались поразить нефтеперегонную станцию в Волгоградской области.
На Лиманском направлении подразделения ВС РФ ведут бои в Ямполовке южнее Тернов, наступая в направлении Торского.
На Покровско-Мирноградском направлении ВСУ проводят локальные контратаки в направлении Котлино, продолжаются ожесточённые столкновения на восточной окраине Песчаного.
На Андреевском направлении российские войска ведут бои в восточной части Андреевки и западнее Дачного, а также в балке Капитан южнее Разлива...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Покровско-Мирноградское направление
Андреевское направление
|
Главное видео дня - это три прибалтийских тигра во главе с Урсулой фон дер Ляйен празднуют отсоединение от российской энергосистемы... |
Главное видео дня - это три прибалтийских тигра во главе с Урсулой фон дер Ляйен празднуют отсоединение от российской энергосистемы. А президент Литвы Науседа под аплодисменты говорит «Гудбай, Раша! Гудбай, Ленин!»
Никто ничего и не ждал от этих титанов, но это какая-то публичная демонстрация абсолютного слабоумия.
Ну ты же президент страны, ты должен о людях думать, об их жизни и благосостоянии. Какой Ленин? Он умер сто лет назад. Как он влияет на жизнь литовцев?
Твоя страна гарантировано получала энергию по очень приятным ценам. Но чтобы насолить Калининграду и хоть как-то лизнуть хозяевам, которых уже и нет, ты обрёк её на тотальную зависимость от крайне нестабильного рынка евроэнергетики, которая сама на ладан дышит и с трудом делит мегаватты. Как это сделает лучше жизнь в твоей стране, слабоумный суслик?
Чему ты радуешься? Аплодисментам Урсулы? Так она завтра тоже отъедет на пляж, а твои города и хутора вернутся к запасанию лучин, потому что керосин для ламп тоже кусается.
Да сделай колесо истории ещё пару поворотов, и латыши и литовцы просить будут, чтобы Путин пришёл и принёс им свет, газ и нормальное руководство вместо политического цирка...
|
По данным Росстата, в 2023 году иностранные граждане родили в нашей стране 51 тысячу детей.... |
По данным Росстата, в 2023 году иностранные граждане родили в нашей стране 51 тысячу детей. Чаще всего на роды в Россию едут таджички - на них приходится 44% от общего количества иностранок-рожениц. 5,7% рождений от общего числа пришлись на семьи, где хотя бы один из родителей иностранец. На этом основании либеральные СМИ поспешили сделать вывод об эфемерности представлений про замещающий характер миграции.
Вместе с тем, даже 5,7% - уже очень большой показатель. Начать следует с того, что цифра выросла с 2019 года на 41,2%. Это катастрофический рост за небольшой временной промежуток в 4 года. Кроме того, следует учитывать большую долю паспортизированных мигрантов - так называемых "новых россиян". Около 10,6% рождений пришлись на семьи, где мать - гражданка России, а гражданство отца неизвестно. Зачастую такой трюк производится для того, чтобы получить пособие в качестве "матери-одиночки" (уважение к гражданскому институту брака у мигрантов невелико, в отличие от религиозного - никаха).
Таким образом, потенциально на приезжих приходится до 16,3% от всех рождений по стране. Сюда же необходимо приплюсовать паспортизированные семьи мигрантов, где оба родителя уже стали "новыми россиянами". Точно определить вклад выходцев из Средней Азии и Закавказья в рождаемость затруднительно из-за недостатков статистической системы (с начала 1990-х национальность в свидетельстве о рождении указывается по желанию).
Всё это происходит на фоне катастрофического спада деторождений у коренного населения России, в особенности у государствообразующего русского народа. В самой "русской" по национальному составу области нашей страны - Вологодской - суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,39. Для сравнения: в Таджикистане, откуда идёт самый большой миграционный приток - 3. Ниже уровня воспроизводства (2,1) при текущей ситуации СКР, согласно прогнозам, опустится только к 2070 году. Уменьшение числа коренных жителей при увеличении количества далёких в этнокультурном отношении приезжих называется не иначе как замещающей миграцией.
По итогам 2024 года самым популярным для новорождённых мальчиков в Ханты-Мансийском округе - Югра стало имя Мухаммед. Аналогичная ситуация в Свердловской области, а также в Астраханской области по итогам января 2025 года.
"Непропорциональное замещение коренного населения мигрантами, носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране, а это, в свою очередь, несет несомненную угрозу Русскому миру, ценностным ядром которого является православие", - подчеркнул ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл...
|
Бесогон: Как католический Ватикан отреагировал на нашу революцию 1917 года... |
Как католический Ватикан отреагировал на нашу революцию 1917 года, в частности, на унижение православной веры, сожжение церквей, казни священников?
Это удивительно, но Рим с удовлетворением встретил не только свержение царя и Февральскую революцию, но и Октябрьскую революцию, рассчитывая на то, что большевики окончательно уничтожат православие, и его место займёт католицизм. Папство пыталось представить это как божественное наказание России. Бенедиктинец Хризостом Бауэр в 1930 году писал: «Большевики умерщвляют священников, оскверняют храмы, но не в этом ли заключается религиозная миссия безрелигиозного большевизма, что он обрекает на исчезновение носителей схизматической мысли, делает tabula rasa (чистый лист) и этим даёт возможность духовному воссозданию?».
Однако договориться с большевиками Ватикану не удалось. Причём инициатором разрыва стала советская власть. Только после этого «принципиальный» Ватикан выступил с осуждением атеистического СССР...
Фрагмент из выпуска «Пока не Познер» от 02.11.2024.
|
Умер народный артист СССР Олег Стриженов... |
Умер народный артист СССР Олег Стриженов: Стриженов скончался в возрасте 95 лет, лауреат многих театральных премий, в том числе «Золотой Орёл» за вклад в киноискусство...
|
Юрий Подоляка: Колония Украина, её "кабака" и белые господа... |
Колония Украина, её "кабака" и белые господа...
"Кабака", это название туземных царьков в центральной Африке в XIX веке. И вот теперь один из таких туземных эуропейских царьков XXI века предлагает белым господам свои земли и богатства.
Чего хочет взамен? Оружия хочет. Много оружия, чтобы его подданные воевали до последнего аборигена за ... интересы белых господ... А заодно спасли его, от линчевания поддаными.
В чём смысл этой сделки для аборигенов? Да собственно ни в чём. У них появляется эксклюзивное право в гораздо большем количестве и далее умирать во благо британского монарха и вашингтонского обкома.
И за это у них их "кабака" отбирает последнее (землю и недра)...
Ибо их женщин и детей он у них уже отобрал и отправил в Европу в услужение белым господам.
Классическая колония, как она есть. Точно также 200 лет назад африканские "кабаки" продавали за ножи и бусы в рабство своих подданных. Или воевали за интересы белых господ. Но то было в XIX веке и в Африке. А это в XXI и в "эуропе".
П.С. Почему не слышу воплей счастья от баранов, которых приговорили на убой? Вы же сами говорили, что Запад Вам поможет... Почему не радуетесь? Вы не были в курсе, что они обещали вам помочь умереть за их интересы? Так надо было раньше уточнять (и своей головой думать. а не задницей).
То что именно так все и закончится, лично я вам говорил с 2014 года!!!
Сейчас поздно плакать (только активно помогать своему освобождению от тирана-"кабаки"). Иначе его людоловы вас скоро поймают и отправят на фарш. Во благо британского короля Карла и "дядюшки" Трампа.
И единственные, кто может вас спасти, это МЫ - Россия. Потому, что только мы видим в вас пусть и глупых и недалеких, но братьев. Почему при этом так больно бьем? Да потому и "пиз@им", что любим. Чтобы дошло до вас неразумных. Любя, так сказать... Как братья родные, так сказать...
|
Мария Захарова: Интервью РИА Новости в преддверии Дня дипломатического работника... |
Интервью РИА Новости в преддверии Дня дипломатического работника...
Поговорили об актуальном: травле и притеснениях российских журналистов на Западе, дезинформации французских СМИ и агрессивных заявлениях внешнеполитического ведомства Франции, вновь вскрывшейся информации о деятельности USAID, российско-американских отношениях, ситуации вокруг Украины и о многом другом...
|
Покровско-Мирноградское направление: контратаки ВСУ в районе Котлино и обстановка в Песчаном-обстановка по состоянию 17:00 09 февраля 2025 года... |
Покровско-Мирноградское направление: контратаки ВСУ в районе Котлино и обстановка в Песчаном-обстановка по состоянию 17:00 09 февраля 2025 года:
На Покровско-Мирноградском направлении украинские формирования продолжают атаковать российские позиции на восточной окраине Котлино.
Также сохраняется присутствие подразделений ВСУ в промзоне Песчаного: по имеющимся данным, гарнизон противника на данный момент отрезан от подкреплений и зажат в руинах местной шахты.
Подробнее об обстановке на Покровско-Мирноградском направлении:
В районе Лысовки, Николаевки и Елизаветовки отмечены позиционные боестолкновения. Украинские формирования опираются на сеть укрепрайонов, выстроенных вдоль населённых пунктов.
В Песчаном часть уцелевших членов ВСУ пытается спрятаться от российских дронов на территории шахты в восточной части населённого пункта, а подкрепления уничтожаются ещё на подступах к селу. На данный момент численность оставшегося в живых личного состава противника неизвестна.
Одновременно с этим отмечено продвижение российских войск у одного из опорных пунктов северо-восточнее Зверево. Штурмовики заняли позицию в одной из лесопосадок, обходя укрепления ВСУ с фланга.
В окрестностях Котлино была зафиксирована ещё одна попытка бронегруппы 425 ошб провести высадку десанта в руинах к югу от села. На текущий момент исход боя доподлинно неизвестен.
️Также на этом участке впервые было визуально задукоментировано применение ВС РФ трофейного БТР М113. Не исключено, что машина была использована в целях маскировки для переброски бойцов на передовые позиции.
Параллельно ходят и слухи подготовке ВСУ контрудара на участке. Так, на этой неделе из-под Киева и Кривого Рога на Донбасс отправились несколько бригад, которые проходили подготовку и доукомплектование в последние несколько месяцев...
|
Grubas: Офицер... |
Офицер...
За свою долгую жизнь я встречал не так уж и много настоящих офицеров, не по званию, а по сути. В армии их больше, в милиции тоже бывают, но гораздо меньше, но вот чтобы мент, да ещё и гаишник, оказался Офицером, с таким мне посчастливилось столкнуться всего лишь раз в жизни, да и то, очень, очень давно, когда ещё не существовало дурацкого слова ГИБДД.
Как показывает практика, мы настолько не избалованы, что когда нас останавливает гаишник, проверяет документы и не пытается впиться зубами в наш кошелёк, а просто отпускает – такого мы уже считаем прекрасным человеком, но – это не совсем правильно, ведь тогда не хватит хороших слов для тех, кто действительно этого заслуживает.
Итак, вот моя история встречи с настоящим Офицером с большой буквы.
Как-то я мчался один из Москвы в сторону Львова.
На ровном месте, меня пристёгнутого и почти не превышающего скорость, остановил гаишник – здоровый, матёрый капитанище, я, естественно напрягся, протянул документы, но капитан жестом их остановил и спросил:
- Ты куда едешь?
- В сторону Киева, а…?
- Тогда подкинь меня, тут километров семьдесят, тебе по пути.
Я обрадовался, что ничего не нарушил и естественно согласился.
Он влез, положил на торпедо свою высоченную фуражку, закрывающую половину лобового стекла и сказал:
- Давай, газуй, а то мы уже немного опаздываем. Значит, слушай меня внимательно – на знаки не смотри, сегодня можешь нарушить всё что угодно, я с тобой и всегда отмажу. Всё, поехали, поехали, поехали.
И мы поехали.
Я действительно нарушал всё что можно, но всё что нельзя, конечно же, не нарушал, жизнь-то одна, то есть, две (капитана не посчитал)
Иногда, когда на дороге было тесновато, мы выбирались на встречку и мой пассажир, высунувшись в окно, волшебной палкой отодвигал попутные машины.
На стационарных постах ГАИ, мы пролетали под «кирпич» чуть ли не по цветочным клумбам, объезжая бетонные блоки и длинные очереди перед знаком «STOP»
Гаишники делали круглые глаза, но мой капитан демонстрировал им свое огромное лицо и тогда в ответ они улыбались и игриво грозили пальчиком нам в след.
И вот, очередной стационарный пост, я как всегда нарушаю все правила, протискиваюсь по встречке без очереди, как вдруг за огромным плакатом, моему взору открывается жуткая картина: человек сорок гаишников во главе с высоким, худым подполковником, по строгому выражению лица, видимо, директором ближайшей тысячи километров дороги, прибывшим с проверкой.
Подполковник быстро выхватил палку у одного из подчинённых и лично, по всем правилам меня остановил, подошёл к окну, представился и попросил документы.
Когда вас останавливает гаишник, вы в любом случае, уже чувствуете едва уловимый запах серы, дискомфорт, повышенный радиационный фон и лёгкую пульсацию в висках, но в тот момент, когда мою машину обступили сорок инспекторов гаи со строгими и непримиримыми лицами, я почувствовал себя, котлетой в адской микроволновке. Во всяком случае, нагрелся я не слабо. А пассажир мой, как-то весь сдулся и превратился в пустую милицейскую форму лежащую на пассажирском сидении.
Подполковник взял мои документы и не глядя передал ближайшему старлею:
- Оформите все «от» и «до»
- Есть, товарищ подполковник.
Потом он посмотрел на меня испепеляющим взглядом и сказал:
- Да, товарищ водитель, удивили вы меня, видел я разные выкрутасы, но чтобы средь бела дня, да ещё и на посту ГАИ – это же ни в какие ворота: Знак «стоп», проезд под «кирпич», несоблюдение разметки, выезд на полосу встречного движения. Все это тянет на лишения прав, даже если по итогу медицинского освидетельствования вы окажетесь трезвым. Или вы думали, что раз у вас в машине находится сотрудник ГАИ, то и правила не для вас?
Я отмалчивался и блеял в ответ что-то невразумительное, представляя, как у меня заберут сейчас права, машину и дальше я пойду пешком с двумя сумками. Конечно же моя форма капитана и слова не скажет против целого подполковника и её можно понять. Куда ей?
Эх, не судьба, кто ж знал?
Внезапно, лежащая рядом «форма» вдруг наполнилась тухлым содержанием и вкрадчивым голосом заговорила мне в затылок:
- Ну, что же вы, товарищ водитель, так музыку заслушались, что не заметили знаков, дорожной разметки и оказались на встречке? Не порядок, понимаешь...
От этих слов я просто взорвался (видимо слишком перегрелся в микроволновке) Такой подлости от капитана я никак не ожидал. Не можешь помочь, так уж сиди тихо…
И я почти заорал на директора тысячи километров дороги:
- Товарищ подполковник, если честно, то вот этот ваш, с позволения сказать, капитан, когда садился ко мне и просил его подвезти, сказал: - «Сегодня можешь нарушить всё что угодно, я с тобой и всегда отмажу, если что…»
Капитан гаркнул из-за моей спины:
- Вы чего, товарищ водитель, на солнце перегрелись?! Как я вам мог такое сказать, если я сам инспектор ГАИ!? Помимо лишения прав, я вас ещё и за клевету засужу.
Все сорок человек тоже были очень недовольны моим выступлением, они разом загудели, прибавляя мощности моей микроволновке.
Подполковник удивленно вскинул брови, посмотрел на меня, потом на сердитого капитана, задумался и сказал:
- Товарищ капитан, хоть вы и мой старый боевой товарищ и коллега, но знаете, я почему-то верю словам этого водителя, которого вижу впервые в жизни.
Товарищ водитель, поскольку мой подчинённый разрешил вам отступать от всех правил и обещал в случае чего от всего «отмазать», то так тому и быть, он все-таки офицер милиции и дал слово.
Вот ваши документы, можете ехать, только с этого места, пожалуйста, по правилам.
Счастливого пути.
А вы, товарищ капитан, останетесь здесь. Вылезайте из машины и как и обещали, начинайте "отмазывать" этого водителя, а мы все с удовольствием послушаем…
2014 год.
|
Юнна Мориц: Вооружённые Силы Слов... |
Вооружённые Силы Слов...
Страна, проигравшая исторически,
Народ, вымирающий катастрофически,
Весь изуродован генетически,
Болен физически, болен психически,
Не окультурен демократически,
Всем угрожает автоматически,
В гроб не ложится эгоистически,
Сопротивляется фантастически,
Ещё огрызается периодически,
Ни на что не способен практически,
Грохнул гитлеров он гитлерически,
Не тактически, не стратегически,
Механически грохнул, трагически,
На победу не смотрит критически,
Не покаялся истерически,
Уважения требует демагогически,
Унижений не терпит категорически,
Ещё огрызается периодически,
Матом ругается патриотически,
Порнографически и политически,
Мыслит ракетно и баллистически,
В гроб не ложится эгоистически,
Сопротивляется фантастически,
Нагло ведёт себя, идиотически,
С плохими парнями он спелся фактически,
Хороших парней костерит сатирически,
Ещё огрызается периодически,
Но скоро исчезнет теоретически,
Чего нам и следует ждать героически.
Так на мозги наезжают всячески,
Так на мозги наезжают зомбически,
Так наезжают террористически,
Так страхуячески – ически – ячески
Вооружённые Силы Слов...
|
Юнна Мориц: "Будут молиться христиане за мусульман, и мусульмане за христиан оба эти народа восстанут против диавола"... |
|
Лётчик Алексей Шляхтин: Воспоминание лётчика... |
Воспоминание лётчика...
Я пролетал, скажу, не мало,
И был счастливей, знаю, всех.
Судьба возможность мне давала
То была радость, цель, успех.
Возил людей, порою грузы,…
Задачи были ночью, днём.
В простых условиях и в грозы,
Всем экипажем, старшим в нём.
Те времена забыть нам сложно,
Ведь была молодость, задор.
Решать задачи просто можно,
Небес огромный был простор.
А самолёт, родная птица,
Комфорт в ту пору не сравнить.
Но радость выдавали лица,
Её ничем не заменить.
Мы небом бредили и жили,
Для нас полёты – это всё.
Стране родной тогда служили,
Летать хотелось вновь, ещё!
Да, мы ценили возвращенье,
Оставив дали под крылом.
Где было высотой крещенье,
После посадки ждал нас дом.
Нам постоянно небо снится,
Опять летаем высоко.
Проснувшись, часто и не спится,
Ушли те годы далеко.
Но мы судьбой всегда гордимся,
Что подарила нам полёт.
Придя с маршрута, вновь садимся,
С надеждой, завтра будет взлёт!
|
Домашевский Александр: Полёты... |
Полёты...
Мы много в жизни испытали -
Из века в век смогли пройти
Ни за рубли, ни за медали,
На этом жизненном пути.
В те годы часто мы летали,
Ночами, в праздничные дни.
И приключений не искали,
Но находили нас они:
То «захандри;т» движок в полёте,
То выбьет напрочь гидросмесь,
То самолёт, вдруг в развороте
Покажет норов свой и спесь.
То шасси в нишах перекосит
И выпускаться не хотят,
То ветер в бок и резко сносит.
То, вдруг, посадку запретят.
Когда закроются туманом
Подходы к взлётной полосе,
Молились все на капитана,
Чтобы домой вернулись все!
Не счесть всего того, что было
И «гарцевали» не всегда
Мы на «коне», к нам приходила…
И неудача, иногда.
Не остановишь у дороги
И не заглянешь под капот
Неторопливо, с видом строгим.
А на земле - наоборот.
…Квартет турбин ласкал нам уши
Когда-то дружно, в унисон
И до сих пор – бальзам на души,
Когда во сне приснится он...
|
Комментарий М.В.Захаровой в связи с очередным варварским преступлением киевского режима против мирного населения России... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным варварским преступлением киевского режима против мирного населения России...
08 февраля киевская хунта вновь продемонстрировала свою бесчеловечную нацистскую сущность, совершив ещё одно циничное кровавое преступление.
ВСУ целенаправленно атаковали густонаселённый район города Макеевки Донецкой Народной Республики Российской Федерации. Жертвами заранее спланированного и тщательно подготовленного обстрела центральной части города стали мирные граждане, в том числе женщины и дети.
Решительно осуждаем этот преступный акт терроризма. К его организации непосредственно причастны западные кураторы киевского режима, регулярно подстрекающие власти нынешней Украины к совершению кровавых преступлений. Ответственность за него наряду с украинскими неонацистами несут руководящие круги стран Запада, упрямо и безответственно продолжающие накачивать ВСУ вооружениями.
Обстрелы населённых пунктов Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, Крыма, других российских регионов, безжалостные и слепые убийства мирных жителей свидетельствуют об агонии погрязшего в терроризме, беззаконии, коррупции и цинизме режима Зеленского, стремящегося в угоду своим западным хозяевам убить как можно больше русских людей.
Призываем все ответственные правительства и профильные международные структуры осудить очередной теракт. Молчание в ответ на варварство укронацистов равносильно пособничеству их кровавым деяниям...
|
Трамп наказал прокурора, выдавшего ордер на арест Путина... |
«Источники сообщают, что прокурор по военным преступлениям стал первой мишенью санкций Трампа в адрес МУС»: Трамп наказал прокурора, выдавшего ордер на арест Путина...
«Трамп ввёл санкции против прокурора Международного уголовного суда, юрисдикцию которого Россия не признает, Карима Хана. Полный список лиц, попавших под эти ограничения, пока не известен. Санкции включают заморозку активов в США и запрет на посещение страны и введены в рамках мер за расследования в отношении граждан США или их союзников»...
|
Вячеслав Володин: Возвращаясь к теме борьбы с мошенниками... |
Возвращаясь к теме борьбы с мошенниками...
В январе в первом чтении был принят законопроект, направленный на защиту людей от принуждения брать кредиты путём обмана и злоупотребления их доверием.
Законодательной инициативой предусмотрено введение при выдаче заёмных средств «периода охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции:
4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей;
48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
В комментариях вы озвучивали предложения.
Ко второму чтению подготовлен ряд поправок, которые их учитывают:
Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заёмщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору.
При обращении в кредитную или микрофинансовую организацию заёмщикам необходимо будет предоставлять свой ИНН.
Это нужно для более точной идентификации гражданина, планирующего взять кредит.
Важно защитить людей от мошенников. Поэтому срок вступления в силу ряда положений сокращён вдвое — со 180 до 90 дней.
Законопроект будет рассмотрен на следующей неделе...
|
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 5» от 07.04.2014... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 5» от 07.04.2014.
Зачитаем письмо гражданина Литвы под названием «Взгляд на Украину из Литвы». В своём письме автор делится своим сторонним восприятием событий, разворачивающихся на Украине, проводя параллель с тем, что происходило в недавнем прошлом в Латвии и Литве...
|
Захар Прилепин: Урок №274. Либеральный фашизм XXI века: нас окружает царство лжи... |
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с возбуждением МВД России уголовного дела по факту нападения на российских журналистов... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с возбуждением МВД России уголовного дела по факту нападения на российских журналистов:
Вопрос: МВД России возбудило уголовное дело по заявлению корреспондентки одного из сетевых российских изданий. В октябре прошлого года в аэропорту Внуково девушка задала «неудобные вопросы» британскому дипломату, из-за чего он сильно толкнул её и сорвал у оператора бейдж «Пресса». Как в МИД России могут прокомментировать такие действия британских «дипломатов»?
М.В.Захарова: Неоднократно отмечали, что действия дипломатов некоторых западных стран по отношению к представителям российских СМИ не только выходят далеко за рамки дипломатических приличий, но и в принципе не соответствуют высокому статусу дипломата иностранного государства.
Со своей стороны МИД России направил британской дипмиссии в Москве официальную ноту, в которой, в частности, говорится:
«Министерство ожидает, что Посольство окажет всемерное содействие российским правоохранительным органам в расследовании указанного уголовного дела, включая участие сотрудников Посольства в процессуальных действиях... Российская сторона призывает Посольство оперативно и надлежащим образом реагировать на последующие обращения правоохранительных органов в рамках данного разбирательства и не уклоняться от участия в следственных мероприятиях»...
|
Дмитрий Медведев: Фильм «У края бездны» сильный, честный и очень печальный... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 08 февраля 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 08 февраля 2025 г.)
Главное:
- ВСУ потеряли в зоне ответственности "Центра" до 560 военнослужащих;
- ВС РФ поразили объект газонефтяной отрасли, обеспечивавший работу ВПК Украины, а также инфраструктуру военных аэродромов ВСУ в 152 районах;
- ВСУ потеряли за сутки до 240 военных в зоне группировки "Запад";
- ВСУ потеряли за сутки до 135 военных в зоне группировки "Восток";
- ВСУ потеряли в зоне "Юга" до 190 военных и БТР Spartan;
- ВСУ в результате действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли до 80 военных.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 653 самолёта, 283 вертолёта, 42710 беспилотных летательных аппаратов, 592 зенитных ракетных комплекса, 21254 танка и других боевых бронированных машин, 1514 боевых машин реактивных систем залпового огня, 21397 орудий полевой артиллерии и миномётов, 31393 единицы специальной военной автомобильной техники...
Читать полностью: | часть 1 | часть 2 |
|
Хроника специальной военной операции за 07 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 07 февраля 2025 года:
Российские войска атаковали дронами объекты противника в нескольких областях т.н. Украины, включая центральную часть страны. Активности беспилотников ВСУ над тыловыми российскими регионами за минувшие сутки не зафиксировано.
На Курском направлении российские войска наносят огневое поражение по выявленным позициям противника юго-восточнее Суджи, где накануне остановили контратаку ВСУ в районе Фанасеевки.
На Купянско-Сватовском направлении российские войска расширили зону контроля севернее Новомлынска, ранее заняв позиции в Фиголевке, расположенной на левом берегу реки Верхняя Двуречная.
На Дзержинском направлении бойцы ВС РФ продвинулись к северным окраинам Крымского, а Минобороны России заявило об освобождении Дзержинска и Дружбы...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянско-Сватовское направление
Дзержинское направление
|
Военкор Марьяна Наумова: Курахово возвращается домой... |
Курахово возвращается домой:
Курахово было освобождено чуть больше почти месяца назад, но проехать туда у нас получилось только сейчас - совсем недалеко идут бои и в небе в этом районе раздолье для вражеских FPV. Дважды нас разворачивала комендатура буквально от самого въезда в город, не хватало каких-то согласований, но, после ночёвки в одном из марьинских подвалов, в утреннем тумане, со включённым РЭБ мы, наконец, достигли цели. Удивительно, но сравнении с Мариуполем, Авдеевкой и Марьинкой, Курахово выглядит сравнительно целым, разбитые окна, посечённые фасады, но в основном город цел и вполне подлежит восстановлению. Несмотря на отсутствие электричества, тепла, связи и воды в городе остаются несколько тысяч жителей, которые не эвакуировались, не выехали вместе с уходящими частями ВСУ, а ждали, и дождались Россию. Люди выходят из подвалов, приводят в порядок свои дома и улицы, проходят фильтрацию, оформляют российские документы, с помощью военных и волонтёров связываются со своими родными...
Скоро выйдет наш большой репортаж из русского Курахово, а пока я записала для вас, друзья, "заметки на полях", надеюсь, вам будет интересно.
А мы продолжаем работать дальше в Новороссии и русском военном приграничье...
Военкор Марьяна Наумова
|
Grubas: Подарки... |
Подарки...
По дороге от метро, я встретил Антона - соседа с верхнего этажа, домой пошли вместе.
Сосед был одет в новую, красивую куртку камуфляжной раскраски.
Новую, потому что на воротнике даже веревочка от этикетки ещё болталась. Я это заметил и показал, Антон поблагодарил, оторвал и спросил:
- Посмотри, больше ничего не висит?
- Да вроде бы нет. Классная, кстати, куртка.
- Ну, вот и хорошо, сам буду носить. А не видно, что она на три размера больше, чем нужно?
- Я бы не сказал, нормально на тебе смотрится. А что, с размером ошибся?
- Да я её вообще не себе покупал, а старшему брату в подарок, он толще меня и выше. Вчера на день рождения к нему пришёл, а он развернул подарок, глянул, сразу глаза кровью налились, слово – за слово, поругались и он, скотина, с лестницы меня спустил вместе с ней. Да и пошёл он, козёл, шуток не понимает…
- А шутка-то в чём?
- В том что она камуфляжная...
- Ну, и...
Антон некоторое время шёл молча, потом решился и рассказал:
- Тут без предисловия не поймёшь. Короче говоря, брательник мой - заядлый охотник, в прошлом году, летом, купил себе классный почти новый джип, чтобы рысачить по лесам, а я в тот момент в Германию ездил по работе и привёз в подарок брату, отличную вещь, специально для его новой машины.
Классная штука, собирается в маленькую сумочку, а как развернёшь, получается чехол для машины. Материал тонюсенький, но очень крепкий. От дождя и грязи машину спасает. А смысл в том, что чехол этот был НАТОвской камуфляжной расцветки, вот точно такой же (Антон показал на рукав своей куртки).
Брат обрадовался и поехал с сыном на охоту в Брянские леса. Забрались они в какую-то топь и глушь, накрыли машину моим камуфляжным чехлом, чтобы дикие звери не заметили присутствия человека (так брат говорил), взяли ружья и пошли охотиться. Вечером вернулись, а машины нет. Ну, то есть, она стояла где-то под камуфляжем, только где?
Искали три дня и три ночи, так и не нашли, повезло ещё, что ружья, деньги и документы у них были с собой. Делать нечего, пришлось возвращаться в Москву. Через неделю брат опять поехал на поиски, опять не нашёл. Потом снова ездил, снова не нашёл. В ментовку не заявишь, а то ведь менты найдут - себе заберут, а так хоть есть надежда, что никто не заметит и машина достоит. Беда…
И вот только уже поздней осенью, они с сыном в очередной раз поехали и сразу же нашли. Оно и понятно – мокрый снег, вокруг голый лес чернеет, а тут торчит такая весёленькая летняя «клумба».
Колеса посдувались, внутри вонь от гнилых продуктов, ужас, задние сидения потом пришлось выбросить, никакая химчистка не брала…
…Короче, нет у моего брательника чувства юмора…
2014 год.
|
Бесогон: Мы продолжаем рассчитывать на то, что здравый смысл восторжествует сам по себе... |
Мы продолжаем рассчитывать на то, что здравый смысл восторжествует сам по себе. Но так не бывает. Нам нужно вкладываться и вкладываться, чтобы создать такую базу, которая будет расти вместе с самосознанием молодых людей, которые должны понимать, что грозит им оттуда, как сделать, чтобы здесь им жилось хорошо и правильно, и как они должны защищать то, что имеют сейчас.
И речь не о запретах или диктатуре. Я вообще убеждён в одной вещи – что настоящая сила, настоящее богатство, настоящая власть – это то, чем нужно пользоваться как можно реже. А для того, чтобы реже пользоваться силой, необходимо умно и с младых ногтей уменьшать количество тех, кто может повестись на то, чтобы пойти против своей страны и против своих же интересов...
Фрагмент из выпуска «Сколько будет 2+2?» от 10.03.2023.
|
Сергей Лавров: «Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН»... |
80 лет назад, 4 февраля 1945 года, открылась Ялтинская конференция, на которой лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне – СССР, США и Великобритания – определили контуры послевоенного мира. Несмотря на идеологические разногласия, они договорились окончательно искоренить германский нацизм и японский милитаризм. Достигнутые в Крыму договоренности были подтверждены и развиты в ходе Потсдамской мирной конференции в июле-августе 1945 года...
Одним из результатов переговоров стало создание Организации Объединенных Наций и утверждение Устава ООН, который по сей день остается главным источником международного права. Закрепленные в Уставе цели и принципы поведения стран призваны обеспечить их мирное сосуществование и поступательное развитие. Фундаментом Ялтинско-Потсдамской системы стал принцип суверенного равенства государств: ни одно из них не может притязать на доминирующее положение – все формально равны, независимо от размера территории, количества населения, военной мощи или других сравнительных критериев.
Ялтинско-Потсдамский порядок, при всех его сильных и слабых сторонах, о которых до сих пор спорят ученые, на протяжении восьми десятилетий создает нормативно-правовую рамку функционирования международной системы. Мироустройство, в центре которого находится ООН, выполняет свою главную роль – страхует всех от новой мировой войны. Трудно не согласиться с экспертным мнением, что «ООН не привела нас к раю, но спасла от ада». Закрепленное в Уставе право вето, которое является не привилегией, а бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создает пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов. Выступая в качестве политического «ядра» Ялтинско-Потсдамской системы, ООН – единственная в своем роде универсальная площадка для выработки коллективных ответов на общие вызовы – будь то в сфере поддержания международного мира и безопасности или содействия социально-экономическому развитию.
Именно в ООН, при ключевой роли СССР, были приняты исторические решения, заложившие основы нарождающегося на наших глазах многополярного мира.
Имею в виду процесс деколонизации, в правовом отношении осуществлявшийся через принятие по инициативе Советского Союза в 1960 году Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В ту эпоху десятки народов, ранее находившихся под гнетом метрополий, впервые в истории получили независимость и шанс на собственную государственность. Сегодня некоторые из бывших колоний претендуют на роль центров силы многополярного мира, другие выступают частью интеграционных объединений, имеющих региональный или континентальный цивилизационный охват.
Как верно пишут российские ученые, любой международный институт – это, прежде всего, «способ ограничивать природный эгоизм государств». Не исключение в этом смысле и ООН с ее комплексным сводом правил в виде Устава, согласованного и принятого консенсусом. Поэтому ооноцентричный порядок называется порядком, основанным на международном, подлинно универсальном, праве, и считается, что каждое государство будет это право соблюдать. У России, как у большинства членов мирового сообщества, с этим никогда не было проблем, но Западу, не излечившемуся от синдрома исключительности, привыкшему действовать в неоколониальной парадигме, то есть жить за счет других, формат межгосударственного взаимодействия, основанный на уважении международного права, был изначально не по нутру.
Об этом откровенно поведала бывшая зам.госсекретаря США В.Нуланд, которая в одном из интервью с характерной простодушной непосредственностью созналась, что «Ялта не была хорошим решением для США, на него не нужно было соглашаться». Это признание многое объясняет в поведении Америки на международной арене. Ведь, по В.Нуланд, Вашингтон был чуть ли не вынужден, скрепя сердце, согласиться на послевоенный миропорядок в 1945 году, и уже тогда он воспринимался американскими элитами как обуза. Именно это ощущение породило последующую линию Запада на пересмотр Ялтинско-Потсдамского мира. Такой процесс начался с печально знаменитой Фултонской речи У.Черчилля 1946 года, фактически объявившего Советскому Союзу «холодную войну». Воспринимая Ялтинско-Потсдамские договоренности как тактическую уступку, США и их союзники впоследствии никогда не следовали фундаментальному принципу Устава ООН о суверенном равенстве государств.
Шанс исправиться, проявить благоразумие и дальновидность был у Запада на судьбоносном этапе, когда распался Советский Союз, а с ним и лагерь мирового социализма. Но эгоистические инстинкты взяли верх. Опьяненный «победой в холодной войне», президент США Дж.Буш-старший провозгласил 11 сентября 1990 года в речи перед обеими палатами Конгресса наступление нового мирового порядка, который в понимании американских стратегов означал полное доминирование США на международной арене, «окно безраздельных возможностей» для Вашингтона действовать в одностороннем порядке без оглядки на правовые ограничители, встроенные в Устав ООН.
Одним из проявлений «порядка, основанного на правилах» стал взятый Вашингтоном курс на геополитическое освоение Восточной Европы, взрывоопасные последствия которого мы вынуждены устранять в ходе специальной военной операции.
С возвращением к власти в США республиканской администрации во главе с Д.Трампом осмысление Вашингтоном международных процессов после Второй мировой войны приобрело новое измерение. Весьма красноречивые заявления на этот счет сделал в Сенате 15 января новый госсекретарь М.Рубио. Их смысл: послевоенный миропорядок не просто устарел, а был превращен в оружие, используемое против интересов США. То есть неугоден теперь не только Ялтинско-Потсдамский мир с центральной ролью ООН, но уже и «порядок, основанный на правилах», который, казалось бы, воплощал в себе эгоизм и аррогантность ведомого Вашингтоном Запада в эпоху после «холодной войны». Переход к концепции «Америка прежде всего» несет в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода «Германия превыше всего», а ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию. Не говоря уже о том, что в таких высказываниях и идеологических построениях не просматривается и тени уважения к международно-правовым обязательствам Вашингтона по Уставу ООН.
На дворе, однако, не 1991-й и даже не 2017-й год, когда нынешний хозяин Белого дома заступал на «капитанский мостик» в первый раз. Российские аналитики справедливо отмечают, что «возврата к прежнему положению вещей, которое до сих пор отстаивали США и их союзники, не случится, поскольку демографические, экономические, социальные и геополитические условия изменились необратимо». Думаю, что верен и прогноз, согласно которому когда-то «США поймут, что не нужно преувеличивать зону своей ответственности за международные дела, и вполне гармонично будут чувствовать себя одним из ведущих государств, но уже не гегемоном».
Многополярность укрепляется, и вместо противодействия этому объективному процессу США могли бы в обозримой исторической перспективе стать одним из ответственных центров силы – наряду с Россией, Китаем и другими державами Глобального Юга, Востока, Севера и Запада. Пока же, судя по всему, новая администрация США будет ковбойскими наскоками испытывать на прочность пределы податливости существующей ооноцентричной системы к американским интересам. Уверен, однако, и эта администрация скоро поймет, что международная действительность гораздо богаче тех представлений о мире, которыми можно без каких-либо последствий оперировать в выступлениях на внутриамериканскую аудиторию и перед своими покорными геополитическими союзниками.
В ожидании подобного отрезвления продолжим с нашими единомышленниками кропотливую работу по созданию условий для адаптации механизмов практического выстраивания межгосударственных отношений к реалиям многополярности, к международно-правовому консенсусу Ялтинско-Потсдамской системы, воплощенному в Уставе ООН. Здесь уместно отметить Казанскую декларацию саммита БРИКС от 23 октября 2024 года, в которой отражена единая позиция государств Мирового большинства на этот счет, четко подтверждающая «приверженность соблюдению международного права, включая цели и принципы, закрепленные в Уставе ООН в качестве его неотъемлемого и основополагающего элемента, и сохранению центральной роли ООН в международной системе». Это подход, сформулированный ведущими государствами, формирующими облик современного мира и представляющими большинство его населения. Да, у наших партнеров с Юга и Востока есть вполне законные пожелания в части, касающейся их участия в глобальном управлении. В отличие от Запада они, как и мы, готовы к честному и открытому разговору по всем вопросам.
Наша позиция по реформе Совета Безопасности ООН хорошо известна. Россия выступает за придание этому органу более демократичного характера за счет расширения представленности Мирового большинства – Азии, Африки и Латинской Америки.
Поддерживаем заявки Бразилии и Индии на постоянную «прописку» в Совете при одновременном исправлении исторической несправедливости в отношении Африканского континента в параметрах, согласованных самими африканцами. Выделение дополнительных мест и без того перепредставленным в Совбезе странам «коллективного Запада» контрпродуктивно. Ничего нового упоминающиеся в связи с этим Германия или Япония, делегировавшие основную часть своего суверенитета заокеанскому патрону, да еще и возрождающие у себя дома призраки нацизма и милитаризма, в работу СБ ООН привнести не в состоянии.
Твердо привержены неприкосновенности прерогатив постоянных членов Совета Безопасности. В условиях непредсказуемой линии западного меньшинства только право вето способно обеспечить принятие Советом решений, учитывающих интересы всех сторон.
Оскорбительной по отношению к Мировому большинству остается кадровая ситуация в Секретариате ООН, где до сих пор наблюдается засилье западников на всех ключевых позициях. Привести ооновскую бюрократию в соответствие с геополитической картой мира – задача, решение которой не терпит отлагательств. На этот счет в упомянутой Казанской декларации БРИКС содержится весьма недвусмысленная формулировка. Посмотрим, насколько окажется восприимчивым к этому ооновское начальство, привыкшее обслуживать интересы узкой группы стран Запада.
Что касается нормативной базы, закрепленной в Уставе ООН, то убежден в том, что она наилучшим, оптимальным образом отвечает на запросы многополярной эпохи. Эпохи, когда не на словах, а на деле должны соблюдаться принципы суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела и другие основополагающие постулаты, включая право народов на самоопределение в консенсусной трактовке, зафиксированной Декларацией ООН 1970 года о принципах международного права: все обязаны уважать территориальную целостность государств, чьи правительства представляют все население, проживающее на соответствующей территории. Нет нужды доказывать, что после госпереворота февраля 2014 года киевский режим не представляет жителей Крыма, Донбасса и Новороссии, как западные метрополии не представляли народы эксплуатировавшихся ими колониальных территорий.
Попытки грубо перестроить мир под свои интересы в нарушение свода ооновских принципов способны привнести еще больше нестабильности и конфронтации, вплоть до катастрофических сценариев.
При нынешнем уровне конфликтности в международных делах бездумный отказ от Ялтинско-Потсдамской системы с «ядром» в виде ООН и ее Устава неминуемо приведет к хаосу.
Нередко звучит мнение, что говорить о вопросах желаемого мироустройства несвоевременно в условиях, когда продолжаются бои по подавлению вооруженных сил расистского режима в Киеве, поддерживаемых «коллективным Западом». На наш взгляд, подобный подход – от лукавого. Контуры послевоенного миропорядка, несущие конструкции Устава ООН, обсуждались союзниками в разгар Второй мировой войны, в том числе на Московской конференции министров иностранных дел и Тегеранской конференции глав государств и правительств в 1943 году, в ходе других контактов будущих держав-победительниц, вплоть до Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Другое дело, что союзники уже тогда имели скрытую повестку дня, но это отнюдь не умаляет непреходящее значение высоких уставных принципов равенства, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров, уважения прав любого человека – «независимо от расы, пола, языка и религии». То, что Запад, как теперь предельно ясно, подписывался под этими постулатами «с задними мыслями», и в последующие годы грубо их нарушал, будь то в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине, не означает, что мы должны освобождать США и их сателлитов от морально-правовой ответственности, должны отказываться от уникального наследия отцов-основателей ООН, воплощенного в ее Уставе. Не приведи Господь, если сейчас кто-то попытается его переписать (под лозунгом избавления от «устаревшей Ялтинско-Потсдамской системы»). Мир останется вообще без общих ценностных ориентиров.
Россия готова к совместной честной работе по согласованию баланса интересов и укреплению правовых начал международных отношений. На налаживание равноправного диалога по всему комплексу этих вопросов была направлена инициатива Президента России В.В.Путина от 2020 года о проведении встречи глав государств-постоянных членов СБ ООН, несущих «особую ответственность за сохранение цивилизации».
По известным и не зависящим от России причинам она не получила развития. Но надежды мы не теряем, хотя состав участников и формат подобных встреч может быть и иным. Главное, по словам Президента России В.В.Путина: это «возврат к пониманию того, ради чего создавалась Организация Объединенных Наций, и следование принципам, которые изложены в уставных документах». Именно это должно быть путеводной нитью к регулированию международных отношений в наступившую эпоху многополярности...
|
670 тысяч нелегалов! |
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал в Telegram, что вступил в силу закон о режиме высылки нелегальных мигрантов, указав, что теперь они будут вноситься в специальный реестр контролируемых лиц. По данным МВД, на территории России сегодня проживает около 670 тысяч нелегалов...
«Они не смогут: открывать банковские счета, распоряжаться средствами на них, в том числе переводить деньги; приобретать или продавать движимое и недвижимое имущество, регистрировать сделки с ним; управлять транспортными средствами и получать водительские права; заключать брак; изменять место жительства или пребывания в нашей стране без разрешения МВД», — подчеркнул Володин, отметив, что нарушение повлечёт депортацию, при этом процедура высылки уже упрощена.
Всего за 2024 год депутатами принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Работа продолжается, — заверил Володин, добавив, что готовится ещё ряд законодательных инициатив, касающихся мигрантов. Они касаются, в частности, медицинского освидетельствования иностранцев. Кроме того, правительство должно внести предложения по двум важным пунктам: регулирование трудовой миграции и въезд на территорию страны семей «ценных специалистов».
«Важно продолжать совершенствовать сферу миграционной политики до полного наведения в ней порядка. Это должны осознавать все, кто несёт ответственность за регулирование и контроль миграционных процессов», — заметил глава Госдумы.
Как известно, в начале августа прошлого года Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новый правовой режим высылки мигрантов. Его и будут теперь применять в отношении иностранцев или лиц без гражданства для обеспечения их выезда или приобретения законных оснований для пребывания в России.
«Все иностранные граждане указанной категории (нелегально пребывающие в России) подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны», — подчеркнули в МВД. Реестр станет доступен на официальном сайте ведомства. Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в этот перечень или об их исключении со дня размещения на сайте.
Кроме того, контролируемое лицо должно приходить в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения ему предписания о явке, а также соблюдать запреты и ограничения, установленные федеральным законом. В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения мигрантом установленных ограничений и запретов, его могут депортировать или поместить в специальное учреждение территориального органа МВД.
Принятие более жестких мер по борьбе с нелегальной миграцией в России уже давно назрела. Глава СК РФ Александр Бастрыкин, выступая в среду на заседании расширенной коллегии ведомства, отметил, что в нашей стране наблюдается рост экстремистских проявлений со стороны иностранных граждан, что создаёт серьезные риски для общественной безопасности.
«Серьезная угроза общественной безопасности обозначилась всё более дерзкими проявлениями экстремизма со стороны иностранных граждан», — заявил он. Глава СК подчеркнул, что количество экстремистских действий, совершённых мигрантами, возросло, и привел данные о 253 террористических преступлениях, совершенных ими. Бастрыкин также указал на то, что многие из мигрантов находятся в стране незаконно, свободно перемещаются по территории России и регулярно нарушают миграционное законодательство.
Новые миграционные правила уже назвали «режимом высылки». Теперь полиция может депортировать нелегалов без решения суда, что должно ощутимо упростить выдворение иностранцев, незаконно остающихся в стране. До этого такое сделать было сложно: надо было собирать материалы, отвозить их в суд, а потом дожидаться решения и т.д. Теперь, если иностранный гражданин получает два и более штрафа в течение трех лет за любые административные правонарушения, то он может получить запрет на въезд.
Полицейским новый «режим высылки» облегчил выявление нелегалов, теперь силовики могут входить в помещения и на земельные участки, где, предположительно, находятся незаконные иммигранты. Чтобы установить их местонахождение, правоохранители могут использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем и средств распознавания лиц.
Однако, как считают эксперты, изменение законодательства автоматически не повлечет за собой массового отъезда мигрантов на родину. «Несмотря на введение реестра контролируемых лиц и введение режима высылки, резкого оттока мигрантов я не ожидаю. До 30 апреля МВД ввело аналог амнистии для мигрантов и дает возможность многим из них легализовать свой правовой статус», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» руководитель и основатель портала Migranto.ru Светлана Саламова.
Чтобы легализоваться, иностранец должен самостоятельно обратиться в профильные органы и иметь в России «чистую историю», то есть не совершать прежде правонарушений. В то же время, вероятно, сами мигранты не сразу разберутся в новых правилах, считает эксперт.
«Думаю, что пока многие мигранты не знают об ужесточении законодательства и о возможности легализации. А те, кто знает, пока не очень понимают процедуру: как все будет происходить. Поэтому, боюсь, что только к марту все раскачаются и начнут пытаться что-то для себя сделать», — резюмировала Саламова.
Между тем депутаты Госдумы предлагают все новые меры против притока мигрантов и ужесточение норм их пребывания в России. Так, лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Госдумы РФ Сергей Миронов предложил ввести госпошлину на денежные переводы мигрантов.
«По итогам прошлого года граждане Киргизии и Узбекистана перевели в свои страны из РФ свыше 14 млрд долларов. Подавляющее большинство мигрантов не платят в России никаких налогов, при этом они выводят из страны огромные средства», — возмутился Миронов в своем Телеграм-канале.
Он напомнил, что в 2021 году в правительстве обсуждался вопрос о дополнительной комиссии за переводы мигрантов, «но Минфин это дело заволокитил». «Как поднимать тарифы, акцизы, сборы для российских граждан, тут за нашими чиновниками не заржавеет, а как надо тронуть иностранцев, сразу начинают ваньку валять», — подчеркивает Миронов. По его подсчетам, если ввести пошлину 3%, казна получит с переводов только в две страны — Кыргызстан и Узбекистан — свыше 45 млрд рублей. «Неужели нам такие деньги не нужны?! Будем готовить законодательную инициативу, и вносить в Госдуму», — пообещал Миронов.
Впрочем, хотя российские компании нуждаются в рабочих руках из-за рубежа, приток гастарбайтеров начал сокращаться еще до введения режима высылки. На снижение интереса иммигрантов к России влияет низкий курс рубля, кроме того, в самих постсоветских странах стало появляться больше рабочих мест. Поскольку Россия в связи с политическими событиями сейчас активно сближается с БРИКС и Ближним Востоком, работодатели стали активно интересоваться наймом рабочих из этих стран.
Миграционное законодательство в РФ начали ужесточать после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, в результате которого погибли 145 человек. Были задержаны более 20 человек, в том числе исполнители — четверо граждан Таджикистана. Но и до этого чудовищного преступления было ясно, что бесконтрольный приток мигрантов в Россию ведет к резкому росту преступности, вызывая растущее возмущение российских граждан.
Но дело не только в этом.
В стране, в том числе в таких крупных городах, как Москва и Петербург, стали образовываться мигрантские анклавы, где приезжие иностранцы пытаются вводить свои законы и порядки, нарушая права россиян. Из-за мигрантов стали распространятся опасные инфекции.
30 января зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прямо заявил о необходимости без промедления выдворять за пределы России мигрантов, которые заражены опасными инфекциями или употребляют наркотики, это одна из острых проблем в области миграции.
«Речь пойдет о проблемах, которые требуют действительно неотложного внимания и решения. Одна из них, одна из наиболее острых — это ситуация с теми иностранцами, у которых выявлены опасные болезни, а также теми, кто употребляет наркотики или психотропные препараты. В целом здесь подход должен быть очень простой — их надо выдворять незамедлительно», — указал Медведев в ходе совещания по вопросам совершенствования миграционного законодательства.
Зампред Совбеза при этом пояснил, что без этого невозможно в полной мере обеспечить и эпидемиологическую безопасность российских граждан, и противодействовать наркомании, «а стало быть, преступности и другим опасным явлениям». Медведев также поручил проработать механизм, исключающий возможность для мигрантов-наркоманов, а также иностранцев, у которых выявлены социально опасные болезни, легализоваться и получить гражданство России.
Но на еще более важную проблему, возникающую с притоком мигрантов, указал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в заявлении, опубликованном на сайте Московской патриархии. Он считает, что Россия может потерять свою идентичность, если мигранты будут доминировать в обществе.
«Образованный, интеллигентный русский человек, — отметил Патриарх, — должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность».
Он отметил, что демографическая ситуация в стране сложная, поэтому появляются мигранты, чтобы общество и экономика могли развиваться. «А ведь общество развивается, и кому-то надо работать, — вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами. Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки — ни по вере, ни по культуре», — пояснил Патриарх.
А как заявлял на коллегии МВД РФ президент России Владимир Путин, самые жесткие меры должны приниматься в отношении нелегальных мигрантов, преступных группировок и отдельных нарушителей закона из числа приезжих. По его словам, в России рады всем, кто приезжает сюда жить, учиться и работать, соблюдает при этом законы страны и с уважением относится к культуре и традициям. «У таких иностранных граждан, и прежде всего у наших соотечественников, приезжающих из-за рубежа, должна быть возможность свободно и без бюрократических проволочек оформить все необходимые документы», — указал президент.
«Однако нелегальная миграция, деятельность преступных группировок, которые строят на нелегальной миграции свой бизнес, — против этих людей должны быть выработаны самые жесткие меры. А любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность [должны] служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем», — подчеркнул Путин...
|
Капут? |
«Дикий капитализм, который оккупировал Россию ещё в "перестроечные" времена, убивает вас!» – говорит Йорг, мой приятель, немец из Дрездена.
– Сужу как обыватель: началось всё с агрессивной замены старых добрых мультфильмов на злобную западную мультпропаганду, где герои купаются в деньгах, а высшим достижением в жизни считают богатство. Неважно, как они себя ведут, предают ли друзей, обманывают ли других героев, их божество – деньги, и этому божеству они приносят в жертву свою совесть, интеллект, честь. Я, немец, воспитан на ваших «В гостях у сказки», «Простоквашино», «Винни Пухе» и прочих шедеврах, и то, что вижу в «российском» ТВ сегодня, меня ужасает. Почему в кавычках? Потому что, по моему убеждению, это ни разу не российское, не русское явление – всё та же самозабвенная пропаганда богатства, во что бы то ни стало, удовольствия и категорического отказа трудиться. Это не старческое брюзжание, поверь: это честная тревога за вас. Нам, немцам, нужны настоящие русские, а не те, кто продаст себя и свой народ за очередные «няшки». Без настоящих русских не выстоять и настоящей Германии. Уверен, культ богатства и удовольствия до добра вас не доведет, и враг у вас не только на линии фронта. Как хотите, но воюйте, боритесь с этим врагом. Иначе всё – капут».
Йорг, к сожалению, прав, и убедиться в этом мы можем каждый день, глядя на то, как и чем живет общество. Рассказали недавно историю в ДНР: военная полиция задержала двух подростков, мальчика и девочку 16 и 14 лет, которые с дронов сбрасывали на людей гранаты. У них даже соревнование было: кто точнее сбросит гранату на голову жертве. Искреннее недоумение при задержании: «Ачотакова?», «Я – несовершеннолетний/-яя». И коронное: «Иначе чё?» Когда дошло, чем пахнет «иначе чё» (этому не позавидуешь), слезы, сопли, истерика, мольбы понять и простить: «Мы же просто деньги зарабатывали». Не знаю, как отнесется к таким мольбам суд, но предполагаю, без энтузиазма.
Западная пропаганда, жертвой которой стали вот уже несколько поколений русских детей, гораздо опаснее, чем военная, ведущаяся враждебной стороной – она меняет менталитет, разворачивает душу.
Если купюра становится важнее чести, и это воспринимается как естественное явление, никакое мощное вооружение дело не спасет. Мы прекратили общение с давним нашим знакомым, когда при встрече на мой дежурный вопрос «Как дела?» тот сообщил: «Живем ради денег – они решают всё!», причем сообщил это с каким-то религиозным пафосом. Стало настолько противно, что даже здороваться с ним перестал. Вопрос: когда это здоровое отторжение можно будет увидеть в мультфильмах, художественных фильмах, передачах на ТВ, радио, в интернете?
Воспитание. Говорят, бывших учителей не бывает. Один из моих друзей, педагог по образованию, истосковался по школе – хочу, говорит, вновь делом заняться, которому учили. Вышел на страничку центра занятости областного центра – вакансий сотни! Сначала обрадовался: большой конкуренции не будет. Потом посмотрел на размер зарплаты. Затем из протеста посмотрел, сколько будет получать, если пойдет грузчиком на ликероводочном завод – в два раза больше учителя! И спрашивает: «Получается, если я буду грузить водяру, способствуя опьянению народа, я получу в два раза больше, нежели я буду народ учить вести себя трезво?» Вопрос риторический.
Опьянело наше общество, похоже. Насмотрелось мультиков. Не у той сказки в гостях...
|
Ялта-1945... |
Экспозиция выставки «Ялта-1945: фундамент нового мироустройства» всесторонне отражает работу и итоги Ялтинской конференции, на которой встречались руководители стран антигитлеровской коалиции – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, а также обширный круг мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности её участников. Посетители узнают подробности, как было выбрано место проведения конференции, как освещались её итоги в зарубежной прессе и многое другое...
На выставке можно увидеть более 150 реликвий, в том числе копии уникальных рассекреченных документов Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ о подготовке и проведении Ялтинской конференции.
Среди них – сведения о том, как готовился Госдепартамент США к предстоящим трехсторонним переговорам; материалы о деятельности антисоветских групп в Госдепартаменте до и после конференции; письмо генералу Джорджу Маршаллу о сотрудничестве США и СССР с комментариями военного министра США; переписку представителей Великобритании и США по вопросу Декларации об освобожденной Европе и др.
Здесь же можно ознакомиться с копиями донесений советской военной и политической разведок, которые докладывались верховному главнокомандующему накануне конференции. В годы войны в США работала целая сеть советских разведчиков. Центр получал от них информацию даже из окружения американского президента. Например, доклад, написанный главой военной миссии в Москве о положении по ленд-лизу. По нему американцы оказывали существенную военную помощь Советскому Союзу. Среди экспонатов – сохранившаяся с тех времен армейская газета «Сталинец». 8 февраля 1945 года она первой опубликовала информацию о крымской встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Представлен также парадный комплект одежды Сталина – габардиновое пальто с латунными пуговицами, шерстяная фуражка и хромовые сапоги, а также личные вещи посла СССР в США Андрея Громыко, главнокомандующего Военно-морским флотом СССР Николая Кузнецова и других участников конференции.
Среди экспонатов – карты и схемы, военная форма, одежда дипломатического корпуса МИД СССР, награды, листовки, плакаты, печатные издания, оружие, инструменты и приборы Красной армии и флота, скульптуры и графика из фондов Музея Победы, Государственного исторического музея и ведущих архивов России.
Посетители музея увидят уникальные фотографии, запечатлевшие хронологию работы конференции и личных встреч «большой тройки», смогут ознакомиться с коммюнике и протоколами работы Ялтинской конференции.
Впервые широкой аудитории представлены рассекреченные документы – отчеты, акты, карты полетов участников конференции, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей, о роли подразделений Черноморского флота, который принимал участие в подготовке Ялтинской конференции. По просьбе Черчилля к нему лично был приставлен морской офицер. Он сопровождал британского премьер-министра повсюду. Вместе они посетили кладбище, где находится могила предка Черчилля герцога Мальборо, который погиб во время Крымской войны (1853-1856 г.).
Конференция, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, определила основные принципы послевоенного устройства мира. В ходе встречи руководители трех союзных держав подписали Декларацию об освобожденной Европе, акты о создании Организации Объединенных Наций.
Делегациями СССР, США и Великобритании было утверждено, что война имеет главной целью уничтожение германского нацизма, а также были оговорены современные границы стран Европы. Кроме того, стороны договорились об условиях начала боевых действий Советского Союза против милитаристской Японии.
Значение Ялтинской конференции неоценимо. Несмотря на сложные отношения, мировые лидеры сумели договориться...
Выставка будет работать до 12 апреля
|
Беспилотный террор... |
Нападения происходят в самых разных регионах России, особенно — в прифронтовых. В Белгородской области, например, боевики атаковали дроном автомобиль, в котором находилась семья. Погибла четырёхлетняя девочка, четверо её ближайших родственников получили ранения. В Херсонской области террористы из ВСУ ударили беспилотником по машине, которая двигалась по мосту через канал. Погиб местный житель. В Курской области украинский боевой беспилотник сбросил взрывное устройство на гражданский автомобиль. Один пассажир с ранениями был экстренно госпитализирован. Как отметил ВРИО губернатора Александр Хинштейн на встрече с президентом, боевики ВСУ постоянно совершают террористические атаки на гражданское население...
Это лишь несколько фактов из хроники подобных терактов на территории России. Посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник отмечал, что российская сторона фиксирует значительный рост количества случаев использования украинскими боевиками дронов различного типа для атак по мирным гражданам. А погоня беспилотников за гражданским транспортом, по словам Мирошника, стала «одним из развлечений украинских боевиков. Они выслеживают на дорогах частные гражданские автомобили, рейсовые автобусы, транспорт коммунальных служб и наносят по ним смертоносные удары». Дипломат также отметил, что противник использует БПЛА для атак на работающую в полях сельскохозяйственную технику.
От ударов украинских БПЛА в течение года погибли 210 мирных жителей России, в том числе 11 детей, сообщил Родион Мирошник на недавнем брифинге. В целом от беспилотников ВСУ пострадал, минимум, 1481 мирный житель, из числа которых 1271 получил ранения, включая 44 ребенка. Мирошник подчеркнул, что операторы дронов всегда знают, когда атакуют именно гражданские объекты.
Подтверждение его словам пришло, что называется, из логова врага. Журнал Economist сообщил, что украинские операторы БПЛА при планировании атак внутри России получают «разведданные (от западных партнеров) о радарах, средствах радиоэлектронной борьбы и ПВО». «Россия не может запереть всю свою огромную территорию», но лишь «35-40% дронов долетают до зоны расположения цели», — утверждает Economist. И, конечно, лжет: долетают от силы 5%, остальные 95% либо уничтожаются нашими средствами ПВО, либо уводятся от цели системами РЭБ. Но и этого, увы, оказывается достаточно, чтобы мы получали чувствительные удары.
Главная, конечно, беда в том, что гибнут невинные люди. И когда на брифинге Мирошник говорил, что за прошлый год боевики ВСУ выпустили по территории РФ не менее 87885 боеприпасов, то это означает, что таким образом именно столько террористических нападений на нашу территорию было совершено киевским режимом.
Дипломат уточнил, что в среднем это по 240 ударов ежесуточно с использованием всего доступного Киеву арсенала вооружений, поставляемых Западом. По числу случаев гибели гражданского населения первенство прочно удерживают 155-мм артиллерийские снаряды натовского образца. Второе место занимают беспилотники. Запад руками украинцев реально ведет против России террористическую войну, используя БПЛА в качестве одного из главных ее орудий.
«Беспилотники у нас торчат как грибы из-под снега», — сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев на пресс-конференции в конце декабря. Всего, по его данным, за год над территорией области было сбито «больше 300 беспилотников». В середине января с.г. ТАСС на основе данных Минобороны РФ сообщило, что в 2024 г. пик украинских атак беспилотниками самолетного типа по регионам России вне зоны Спецоперации пришелся на октябрь — в этом месяце расчеты ПВО сбили 1128 БПЛА. Всего в 2024-м не в зоне СВО было сбито 7345 БПЛА. В то же время за минувший год российские средства ПВО сбили более 27 тыс. беспилотников, отмечал министр обороны России Андрей Белоусов. Он также посоветовал при построении систем в других регионах учесть положительный опыт создания системы противовоздушной обороны вокруг Москвы.
Тем временем Киев постоянно пересекает все, и без того давно растоптанные, «красные линии», сообщил Царьград. Для украинских беспилотников нет запретных целей. Они пойдут на любое преступление ради того, чтобы угодить западным хозяевам. Так, в ночь на 29 января ВСУ атаковали не только крупнейшую в России установку первичной переработки нефти — НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово Нижегородской области, но и объект ядерной энергетики в Смоленской области. В ночной атаке участвовали свыше сотни БПЛА. Больше всего дронов сбили над территорией Курской области — 47, над Брянской областью — 27. Но даже после массовых потерь налеты не прекратились. Как истинные тати ночью 3 февраля ВСУ предприняли очередную массированную атаку беспилотников на российские регионы. Под удар попали Волгоградская, Астраханская, Ростовская и Воронежская области. В результате падения обломков БПЛА возникли пожары на территории нефтеперерабатывающего завода в Волгоградской области и на объекте, где располагается топливно-энергетический комплекс (ТЭК) (Астраханская область). Очевидно, что беспилотники были сбиты вблизи объектов атаки, и их горящие (раскаленные) остатки по инерции долетели до цели.
Судя по статистике, в январе основными целями беспилотников ВСУ на территории России были НПЗ и нефтебазы. Украина семь раз пыталась бомбить объекты ТЭК.
Под ударами оказались нефтебаза в городе Лиски Воронежской области, хранилища в Саратовской и Смоленской областях, нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области, Ярославле и Волгограде, НПС «Андреаполь» в Тверской области, ЛДПС «Невская», через которую на экспортный терминал в Приморск проходит трубопровод БТС-1, НПС «Новозыбково», расположенная на нефтепроводе «Дружба» в Брянской области.
Эксперт по вопросам энергетики Сергей Вакуленко считает, что эти участившиеся атаки связаны с ситуацией на мировом рынке нефтепродуктов. Он отмечает, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году рынок может столкнуться с избытком в 1 млн баррелей в день. И утверждает: «На этом фоне в начале января США уже ввели против российской нефтегазовой отрасли самые жесткие санкции: под ограничения попала значительная часть «теневого флота» России, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». При этом Вакуленко настроен вполне оптимистично. По его мнению, «и к такому сценарию российские нефтяники были готовы». Ничто не мешает продавать нефть за рубли какой-то другой компании, которая не находится под санкциями и продаст товар на мировом рынке. В случае если накажут и эту новую фирму, на ее место придет еще одна, потом еще, говорит эксперт. Санкции, конечно, «не проходят бесследно, но и способов их преодоления тоже достаточно». К сожалению, о системе ПВО вне зоны Спецоперации сказать «достаточно» нельзя
ВСУ отнюдь не случайно направили удары по объектам российского ТЭК. В разговоре с CNN управляющий директор инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт предположила, что атаки дронов по НПЗ могут оказать большее влияние на российскую экономику, чем действующие санкции, которые в значительной степени обходили (?) стороной энергетический сектор. «На самом деле, именно экспорт энергоносителей, сырой нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки дал России экономический спасательный круг для продолжения ведения этой войны», — подчеркнула она.
При этом ВСУ своими дронами воюют не за Украину, а за нефтегазовые рынки для Соединенных Штатов. Именно так понимают «честную» конкурентную борьбу американцы. Здесь у них, как всегда и везде, тоже — ничего личного, только бизнес.
В Волгограде, к слову, украинские дроны пролетали в 300 метрах над крышами домов. Произошло около 50 взрывов, в результате были обесточены два района. В Росавиации сообщили, что в аэропорту Волгограда были введены ограничения на работу. Позднее полеты приостановил аэропорт Мурманска. Представитель авиационного ведомства Артем Кореняко заявил, что временные ограничения на прием и отправку рейсов были введены в аэропортах Астрахани, Казани, Нижнекамска, Саратова и Ульяновска. В ночь на 29 января аналогичные запреты вводились в аэропортах Казани и Санкт-Петербурга.
Это города, куда в этот раз дотянулись украинские БПЛА. Или – могли дотянуться, и в целях безопасности их временно закрыли. При этом в России существенно возросли расходы авиакомпаний в связи с участившимися атаками беспилотников и ограничениями полетов. Гендиректор компании «Авиатим» Вячеслав Илюшин заявил, например, что один час полета самолета Boeing 737-800, стоит примерно 750–800 тыс. руб. (7600—8100 долл.). По словам основателя сервиса обеспечения безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, 60 минут тоже стоят около 8000 долл. Такова, соответственно, и цена простоя машин. Однако суммы могут быть выше, поскольку расходы возросли, указали участники рынка. В первой половине января только, скажем, в Татарстане небо закрывали более десяти раз, 11 самолетов пришлось посадить на запасных аэродромах в других регионах. Кстати, затраты несут не только перевозчики, но и пассажиры, вынужденные сменить маршруты самолетов или опоздавшие по делам. Речь практически идет о крупном ущербе, который несут российские авиакомпании, соответственно, о потерях нашей экономики из-за ударов беспилотниками ВСУ.
Сегодня, судя по масштабам применения дронов, можно говорить о беспилотной войне НАТО против России. Западные союзники Украины создали ряд специальных коалиций, которые поддерживают Киев по ряду направлений, включая военно-воздушные силы, артиллерию, IT-сферу и направление беспилотников. И возникает вопрос: сколько еще можно терпеть? Только один пример из последних. В ночь на 14 января ВСУ нанесли беспрецедентный по масштабам удар по городам России: в атаке участвовало более 200 БПЛА различного типа — обычные и реактивные: PD-2, «Бобер», «Лютый» (переименованный турецкий «Байрактар») и UJ-22. Плюс — пять американских ракет ATACMS. Были атакованы Татарстан, Саратовская, Тульская, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Брянская и другие области. По официальной информации, наши ПВО все сбили, но кое-где (Саратове, Энгельсе, Казани) «обломки» БПЛА привели к возгоранию промышленных предприятий.
Военный публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин возмутился уровнем защиты наших городов. Он напоминает, что Россия располагает самым большим в мире числом ЗРК, имеет третий в мире по численности парк истребителей, самолеты ДРЛО, десятки РЛС, и, несмотря на это, «практически, в ежедневном формате мы получаем прорывы и удары тихоходными украинскими БПЛА по нашим объектам».
По мнению Шурыгина, это указывает на то, что в управлении нашими ВКС «бардак». Тем не менее нужно отметить, что ПВО РФ сбивает большую часть атакующих дронов и ракет противника. Вообще, сложно сказать, существует ли сегодня в мире хотя бы одна система защиты, гарантирующая 100-процентное уничтожение БПЛА и ракет. На примере Израиля мы видим, что преодолеть можно даже «Железный купол, который до недавних пор считался непробиваемым.
Военный эксперт, офицер ДНР в запасе Александр Матюшин объяснил, почему враг дотягивается далеко. Полностью побороть дроны пока не представляется возможным. Часть причин заключается в том, что дроны многие летят на искусственном интеллекте. Они состоят практически полностью из пластика и фанеры, что, соответственно, не дает обратного сигнала, и ПВО их не видят. Плюс дроны часто идут на сверхнизкой высоте, что также не дает возможности засечь их и сбить. Но главной проблемой, по мнению эксперта, является недостаток средств ПВО. В беседе с Царьградом Матюшин заявил, что России следует наращивать системы противовоздушной обороны. Высказал он ряд и других предложений. Как видим, даже два эксперта не вполне согласны между собой, что и не мудрено.
Фактически против российской системы ПВО задействован весь доступный воздушно-наступательный потенциал НАТО. Россия в одиночку противостоит 29 армиям стран альянса. По словам военного обозревателя Юрия Подоляки, России необходимо сделать то, что киевские власти в своих наиболее уязвимых регионах уже сделали, — растянуть системы противовоздушной обороны по городам страны. В противном случае, считает эксперт, украинские боевики и в дальнейшем будут наносить удары, выбирая цели стратегического характера.
При этом, по словам командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместителя главкома Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Андрея Семенова, на территории Российской Федерации, в том числе в зоне Специальной военной операции, развернута единая система противовоздушной обороны. Результаты ее работы впечатляют.
По данным МО РФ на январь с.г., с начала проведения СВО было уничтожено 41987 украинских БПЛА. Как видим, против России действует армада беспилотных летательных аппаратов, и угроза от них вряд ли будет становиться меньше, даже если от Украины останутся одни «рожки да ножки» (НАТО пока никуда не денется). Год тому назад было заявлено, что группа стран альянса поставит Киеву один млн беспилотников, сегодня, похоже, они выполняют обязательства. Несмотря на большие потери, украинские дроны не только пытаются «кошмарить» наше население, но и наносить вред экономике страны. Естественно, от России требуется соответствующая реакция.
В ответ на вызовы, которые возникли в связи массовым развитием БПЛА, в России будет образован новый род войск — войска беспилотных систем, процесс формирования планируется завершить в третьем квартале 2025 г. Об этом заявил на итоговой коллегии Минобороны глава военного ведомства Андрей Белоусов.
Думается, по такому же принципу надо создавать, скажем, и противодроновые войска как отдельный род войск в составе ПВО страны (военного округа, армии и т.д.). Но у нас нет такого вида войск как ПВО РФ, который был в СССР и ликвидирован «за ненадобностью» в те годы, когда Россия «раздевалась» перед Западом, демонстрируя свою приверженность «демократическим ценностям». Очевидно, время требует немедленного исправления ошибок по всему периметру задач, определяющих безопасность воздушного пространства нашей страны...
|
Семён Пегов: Фронтовая сводка на утро 07.02.2025 года... |
Фронтовая сводка на утро 07.02.2025 года:
Запорожский фронт. Продолжаются позиционные бои на нескольких участках. Без существенных изменений в ЛБС. (Рис. 1)
Донецкий фронт. Продолжаются бои в районе Нового Комара. Западнее Курахово российские войска продвинулись в Дачном, идёт зачистка перешедших под наш контроль территорий, также, продолжаются бои в Андреевке. ВС РФ стремятся развить наступление в направлении Константинополя. На Покровском направлении продолжаются бои на нескольких участках, ВС РФ давят на оборону ВСУ, украинцы оказывают ожесточённое сопротивление. С мест сообщают о большом количестве дронов противника, которые сильно усложняют перемещение вдоль ЛБС, подвоз резервов и БК. (Рис. 2)
Часовоярское направление. Продолжается штурм Часов Яра. О каких либо продвижениях за последние сутки не сообщалось, однако активность боев в городе продолжает оставаться высокой. (Рис. 3)
Курская область. Противник предпринял попытку прорыва к населённому пункту Уланок, введя в бой большое количество личного состава и тяжёлой техники, в том числе - танков и инженерных машин. Несмотря на некоторые продвижения вглубь нашей территории, достичь каких либо серьезных успехов у ВСУ не вышло. Основные логистические пути и позиции остаются под контролем российских войск. ВСУ понесли большие потери в личном составе и бронетехнике, однако смогли перекинуть десант, который сейчас находится на подступах к населенному пункту Уланок и будет стремится закрепится на занятых рубежах, с целью обеспечить прибытие дополнительных сил. Поступают сообщения о перемещениях на направлении украинских резервов, что говорит о вероятной новой попытке наступления противника на этом участке в самое ближайшее время. (Рис. 4)
|
Курское направление: итоги первого дня контрнаступления ВСУ на Уланок-что известно к исходу 06 января 2025 года... |
Курское направление: итоги первого дня контрнаступления ВСУ на Уланок-что известно к исходу 06 января 2025 года:
На протяжении всего 6 февраля противник атаковал позиции ВС РФ в окрестностях Черкасской Конопельки, Фанасеевки и Уланка. Несколько бронегрупп выдвинулись со стороны Махновки и Колмакова и на отдельных участках смогли прорвать оборону ВС РФ.
По всем имеющимся к текущему моменту в открытом доступе кадрам (которые подтверждают источники с мест), до Уланка ВСУ не дошли порядка 1,3 километра: украинские формирования остановили в лесополосах.
Еще днем по Фанасеевке и Черкасской Конопельке противник перемещался без особенных проблем. Некоторые каналы пытались опровергать эту информацию, но теперь появились кадры со спешиванием десанта противника под ударами дронов.
Контролирует ли ВСУ Фанасеевку или Черкасскую Конопельку? Нет, противник рассредоточился лишь по первым попавшимся укрытиям, понеся потери от ударов дронов, артиллерии и авиации: к исходу дня силы противника находились на окраинах и близлежащих лесопосадках...
|
Курское направление 06.02.25: "контрнаступ" ВСУ - подводим итоги дня... |
Курское направление 06.02.25: "контрнаступ" ВСУ - подводим итоги дня...
Ну вот и настало время подводить итоги сегодняшней попытки противника продавить нашу оборону юго-восточнее Суджи (в районе Уланок — Черкасская Конопелька).
По поводу организации атаки ВСУ. Пообщавшись с парнями скажу, что атака была подготовлена лучше атаки 5 января.
Машины разминирования, понтоны для переправ через речушку, всё по военной науке.
Силы также по итогу были привлечены более значимые. Не менее двух неполных рот в первой атаке и плюс-минус столько же во второй. Фактически в бой введён был цельный механизированный батальон.
Техники пожгли за день около 40 единиц из примерно 60 принимавших участие в сегодняшних боях (на украинских инфопомойках это опровергают, но что им остается делать. 40 сожгли точно).
Также соглашусь с официальной оценкой потерь ЛС ВСУ на этом участке, которую озвучило наше МО (около 200 человек).
Остальные (около сотни) к вечеру засели по посадкам. О закреплении судить трудно, но противник усиленно пробует это делать.
Судя по тому, что противник с вечера кроет наши позиции артиллерией, либо ночью, либо на утро готовится новая атака. То есть противник не считает дело проигранным и собирается вводить в бой свежие силы.
Также есть вероятность, что завтра на помощь гарнизону ВСУ в районе Суджи может быть нанесен удар со стороны Сумской области (силы у противника здесь есть и они там тоже маневрируют).
Между тем северо-западнее Суджи, в районе между Свердликово и Николаево-Дарьино, наши части зачистили несколько позиций противника и фактически заняли свои же позиции на границе, с которых враг нас отбросил в начале августа 2024 года.
Завтра. Похоже здесь также будет трудный день.
Держим кулаки и молимся за парней...
|
Мир обречён на новую Ялту? |
Политика Дональда Трампа есть не что иное, как неоколониальный подход, с помощью которого новая администрация США намерена строить отношения с другими странами, в том числе с партнёрами, который проявляется в самой грубой и жёстокой форме, считают эксперты...
Трамп с самого начала ясно дал понять, что Америка вернулась и не намерена оставаться в рамках международного права, чтобы восстановить свое главенство. Претензии к Канаде, Панаме и Гренландии являются предупреждением ЕС и потенциальным «претендентам». К такому выводу приходит итальянский информационный портал Antidiplomatico, анализируя первые шаги президента США после его инаугурации.
Автор статьи Клара Стателло, опубликованной под заголовком «С приходом Трампа война на Украине становится величайшей и самой трагической аферой в истории человечества», считает, что американская исключительность осталась в прошлом.
«Либо возникнет новый, более справедливый и инклюзивный порядок, если Соединенные Штаты признают конец своего первенства, либо возникнет конфликт, даже глобальный конфликт, если международное право и дипломатия будут похоронены под амбициями Трампа и Рубио сделать Америку снова великой», — пишет она.
«Из Москвы поступает четкий и ясный сигнал Вашингтону: однополярный мир закончился, американская исключительность осталась в прошлом», — замечает Стателло, ссылаясь на статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованную в журнале «Россия в глобальной политике» к 80-й годовщине начала Ялтинской конференции, в которой министр предупреждает, что «политика "Америка прежде всего" пугающе перекликается с лозунгом нацистской Германии "Германия превыше всего"».
В ответ на выступление госсекретаря США Марко Рубио, который 15 января в Сенате сделал весьма красноречивые заявления о том, что послевоенный мировой порядок не только устарел, но и превратился в оружие, используемое против интересов США, итальянское издание цитирует статью российского министра иностранных дел. В ней Сергей Лавров предупреждает, что политика «мира через силу» может навсегда похоронить дипломатию и несет угрозу международному праву, которое «не привело нас в рай, но спасло от ада». Мировой порядок, основанный на принципах ООН, на протяжении восьми десятилетий успешно достигает своей цели — уберечь человечество от новой мировой войны.
Лавров выразил надежду, что США поймут, что многополярность укрепляется, и что вместо того, чтобы противостоять этому процессу, они согласятся быть одним из ведущих государств мирового порядка, но уже не гегемоном.
А в «обозримой исторической перспективе стать одним из ответственных центров силы вместе с Россией, Китаем и другими державами Юга, Востока, Севера и Запада мира».
«Слова Сергея Лаврова проливают свет на текущую фазу, кульминацией которой стала победа Дональда Трампа в Белом доме. Основанный на правилах международный порядок, на котором была основана исключительность США, мертв, и на его руинах Вашингтон борется за мировую гегемонию с Россией, Китаем и БРИКС. Вызов лежит между принципом "Америка прежде всего" и многополярным миром», — отмечает итальянское издание.
«Империалистом» назвал Трампа даже обозреватель американского агентства Bloomberg Андреас Клут, бывший главный редактор Handelsblatt Global. Хотя при этом произвольно записал в одну кампанию с президентом США лидеров России и Китая.
«Путин и Си — а теперь, по-видимому, и Трамп, пишет он, — находятся в плену не столько идентифицируемых идеологий, сколько более простых инстинктов: воли к власти и общей жажды господства, которая включает территориальную экспансию, "-изм", описывающий этот менталитет, — империализм. Это было нормой на протяжении большей части истории, включая конец XIX и начало XX веков, когда великие державы соперничали не за идеи, а за колонии, земли и мощь. Это соревнование привело прямиком в окопы Первой мировой войны. Эта аналогия показывает, почему текущий период — это не возвращение к холодной войне. Он более опасен».
Сегодня мир, похоже, обречен на новую Ялту между Трампом, Путиным и Си, считает Клут. Это был бы пакт между империалистами, не основанный ни на каком возвышенном идеологическом видении, кроме представления о том, что сила делает право, а принуждение — честная игра. Это все еще может привести к войне между ними, если они не смогут договориться о добыче».
Такая попытка обозревателя Bloomberg смешать Божий дар с яичницей —понятна. Ведь нельзя же одного Трампа объявить «империалистом» и самому себя высечь, а потому лучше все свалить на «историческую норму», «общую жажду к господству» и тогда президент США как бы оказывается в общем историческом тренде соперничества великих держав. Хотя на самом деле и Россия и Китай ведут себя на международной арене совершенно иначе.
Заявления президента США Дональда Трампа о присоединении Гренландии, Канады и присвоении Панамского канала отражают позицию человека, мыслящего категориями XIX-начала XX вв. Главная из них — категория силы, считает профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America Борис Межуев. Он уверен, что во время второго президентского срока Трампа так называемый американский гегемонизм проявится в полной мере.
«В определенной степени Трамп — это возвращение к логике империализма XIX века, предшествующей Второй мировой войне. И все его высказывания о Панамском канале, Гренландии и другие, не касающиеся непосредственно России, отражают позицию человека, мыслящего категориями ХIX — начала XX века, считающего, что эти категории по-прежнему играют важную роль в мировой политике. Главная из данных категорий — категория силы», — считает политолог. Обещая сделать Америку сильной, новый президент США подразумевает, что хочет сделать страну, «способную навязывать свою волю другим», объясняет Межуев в интервью «БИЗНЕС Online».
Говоря о намерениях президента США присоединить Гренландию, эксперт отмечает, что с точки зрения прав человека и прав самой нации на самоопределение это выглядит как неоколониализм, совершенно очевидно. Фактически как поместье покупали с крестьянами. И в случае, когда такое заявляет страна-гегемон, это приведет к «пересмотру всей логики деколонизации Второй мировой войны». «Это серьезнейший слом парадигмы восприятия, что все страны формально равны, все народы равны, каждый имеет право на самоопределение», — убежден Межуев.
Однако некоторые в Европе усматривают в действиях Трампа, которого стали называет империалистом, и положительные стороны. Президент США Дональд Трамп уже разрушил прежний мир, прекратив поддержку военных действий на Украине. Новая американская администрация просто вычеркнула всё то, что так долго и упорно пыталось навязать всем странам руководство ЕС. Об этом заявил 4 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан у себя в соцсети Х.
Первый неформальный саммит Евросоюза, прошедший в Брюсселе 3 февраля, Орбан назвал «странной встречей». По его словам, сейчас там нет тех, кто не ощущает нависшую над ЕС тень президента США, однако большинство всё ещё думают, что им удастся избежать последствий «торнадо Трампа».
«За 14 дней Дональд Трамп уже несколькими мерами перевернул мир с ног на голову. Гендерное безумие в Америке закончилось, финансирование глобалистских организаций [миллиардера Джорджа] Сороса прекращено, нелегальная миграция прекращена, и поддержка российско-украинской войны также прекращена. Другими словами, закончилось всё, что бюрократы в Брюсселе пытались навязать нам в последние годы», — указал венгерский политик. Он отметил, что Трамп может расшатать весь фундамент из правил, на которых держится мировая торговля, поскольку американские интересы он будет отстаивать даже во вред Европе.
Сейчас, считает Орбан, — затишье перед «бурей», которую Трамп нагонит на ЕС, поэтому следующие несколько месяцев будут тяжёлым временем для Евросоюза и бюрократов в Брюсселе. Венгерский политик уверен, что Европе придётся пойти за сделку, чтобы сохранить Соединённые Штаты в качестве экономического партнёра.
Однако он ничего не сказал о том, как отразится политика Трампа «с позиции силы» на таких, например, проблемах, как урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. А ведь президент США уже предложил ввести в Газу американские войска и выселить оттуда всех палестинцев, что наверняка может привести к еще большему обострению напряженности в регионе. Не говоря уже о том, что оружие Киеву из США на самом деле все равно продолжают поставлять.
Грубые империалистические замашки Трампа — налицо. И это нам, конечно, надо учитывать, соглашаясь пойти с ним на переговоры. Впрочем, а почему бы и нет? Ведь вел же переговоры с США Советский Союз во времена холодной войны. И даже Сталин, называя империалистами США и Англию, заключил с ними союз ради борьбы с Гитлером.
«Черного кобеля не отмоешь добела», — заявлял Хрущев и стучал ботинком по трибуне ООН, однако и он ездил с визитом в США, хотя и угрожал показать им «Кузькину мать». Что поделать? Ведь альтернатива переговорам — ядерная война. И это все понимают, кроме, пожалуй, съехавших с катушек прибалтийских русофобов. Но кто их будет слушать? Прикажут из-за океана — и станут по стойке смирно. «Трамп приде, порядок наведе», — уже заговорили даже на Украине.
Тем не менее, там империалиста Трампа тут же решили надуть. Глава киевского режима предложил ему в обмен на поддержку и оружие сырьевые ресурсы своей страны, на что президент США, толком не разобравшись, клюнул.
Однако, по словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, слова Трампа о желании получить редкоземельные металлы Украины в обмен на продолжение помощи США — «такой же элемент политического шоу, как идея купить Гренландию». На самом деле Зеленский попросту пытается американцев обмануть. Для того чтобы освоить месторождения на территории страны, нужны огромные вложения и десятки лет, отметил Азаров в интервью Aif.ru.
«Многие, — сказал украинский политик, — любят создавать сенсации, не задаваясь простым вопросом. Есть, например, большое Шевченковское месторождение лития. Оно было открыто в советское время, в. 1982-м году. Но почему Украина не разрабатывала его, не раскручивала добычу почти 50 лет после открытия? Где-то метров 150 нужно проходить вглубь, стоимость таких работ огромна. Но самое сложное ждет потом — процесс обогащения, затраты на технологии и так далее. Многие месторождения требуют закладки шахт и эксплуатационной разведки. На Украине говорят, у нас, мол, полезных ископаемых на 15 триллионов долларов. А вы оценили, сколько нужно потратить, вы провели разведку? После госпереворота 2014 года эксплуатационная разведка прекратилась полностью. Срока полномочий Трампа не хватит, чтобы эти месторождения осваивать. Шахты строятся лет 10-15, как минимум. Одно дело, когда добывают что-то открытым способом, а другое, когда идет пегматитовая жила под углом 70-90 градусов, то есть, надо опускаться вертикально вниз. Многие месторождения находятся под инфраструктурными объектами — посёлками, дорогами, ЛЭП и так далее. Куда все это переносить? Никто этого Трампу, конечно, не докладывал перед тем, как он предложил забрать все это в обмен на оружие и деньги».
А, кроме того, напомнил Азаров, многое было продано. Порошенко, будучи президентом, по сути, присвоил Шевченковское месторождение лития, а потом перепродал австралийской компании European Lithium. Поэтому, интересно, что там собирается Зеленский Трампу уступать? США потом ещё придется судиться за это с австралийцами? Да и цены на литий рухнули в несколько раз (в 2024 году сообщалось о падении цены на литий на 80%).
Золото? Пытались добывать в Закарпатье (Мужиевский золоторудник). Даже когда-то отлили первый слиток, вручили его президенту Кучме и поместили в хранилище. Но потом посчитали огромнейшие затраты на строительство этой шахты, содержание, эксплуатацию и закрыли месторождение — овчинка выделки не стоит. И таких примеров не счесть. Но, конечно, основная сокровищница — это Донбасс. Там множество сопутствующих литию минеральных богатств, но все требует специальных технологических процессов.
«Трамп ведь больше шоумен, ему кто-то сказал, что Украина этим богата. Одно дело, если Зеленский — абсолютно малообразованный человек — ему что-то брякнул про редкоземельные металлы, подал справку о том, что на Украине есть вся таблица Менделеева и огромные деньги, которые, якобы, валяются у Трампа под ногами. Но должен же быть у президента США серьёзный аппарат, в конце концов», — с удивлением заключил Азаров.
Так что получается, что прохиндей Зеленский попросту пытается грозного империалиста Трампа банально надуть, обещая ему призрачные ископаемые богатства «на триллионы». А нынешний президент США, хотя и мнит себя, прежде всего, опытным бизнесменом, но раньше с ловкими проходимцами с «незалежной» дела не имел. Не знал, что в России давно говорят, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской...
|
В переговорах с Нетаньяху президент США углубляет свой план о выселении палестинцев в другие страны... |
Всеми ожидалось, что, принимая 4 февраля в качестве первого официально посетившего его иностранного лидера израильского премьера Нетаньяху, президент Трамп выразит ему свою решительную поддержку в действиях последнего времени. Но новый лидер США пошёл еще дальше, преподнеся очередной удививший всех сюрприз. На заключительной пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров он объявил, что Соединённые Штаты намерены «занять» (читай: оккупировать) сектор Газу, с тем чтобы навести там «полный порядок». От ответа на вопрос, предполагает ли это решение отправку туда американских войск, ведь Трамп обещал не втягивать армию страны в новые военные конфликты, последний попросту уклонился. На деле трудно себе представить, как в целом без этого компонента может быть выполнен тот план решения проблемы Газы, который пространно изложил глава Белого дома. Сводится он главным образом к тому, что жителям сектора следует его покинуть и «переехать» в другие государства. После чего, а может быть и в ходе указанного процесса, туда и прибудут американцы.
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху у самолета «Крыло Сиона» перед вылетом в США, 2 февраля 2025 года
Обосновывая «свой», на деле, конечно же, предложенный израильтянами, план выселения палестинцев из Газы, Трамп, разумеется, говорил исключительно о благе последних. Дескать, им больше невозможно пребывать в тех ужасных условиях тотальных разрушений, в которых они находятся, начисто забывая упомянуть, откуда появились эти руины. Зато в новых странах палестинцев якобы будут ждать благоустроенные дома, хорошая работа и даже солидные участки земли. Не хватает только «сорока младых гурий» исламского рая. Удивительно, но он даже не пообещал, что Америка будет финансировать все это блаженство. Более того, демонстрируя «трогательную заботу» о благосостоянии палестинцев, Трамп одновременно заявил о том, что США отныне не будут финансировать агентство ООН по оказанию им помощи – БАПОР и выйдут из международного суда по правам человека, куда они хоть как-то могли жаловаться. По его словам, страны приема сами должны быть готовы оплачивать данный проект. Вопреки тому, что все как одна арабские страны, в первую очередь соседние с Израилем Египет и Иордания, уже категорически отклонили указанный сценарий, а один из упоминаемых адресатов переселения - Индонезия говорит, что ничего об этом даже не слышала, Трамп утверждает, что все они либо уже согласны, либо скоро согласятся с ним. Ведь согласились же с его требованиями Мексика, Канада и Панама, о чём он тоже упомянул. Значит, смирится и Ближний Восток.
Арабский «саммит мира» по Газе, 21 октября 2023 года
Основания для подобного пренебрежительного отношения к странам региона американскому лидеру, по-видимому, они во многом дали сами своей не очень-то убедительной реакцией на то, что Израиль делал в Газе, на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) и Ливане.
Вспоминается старая истина о том, что если между позором и войной вы выбираете первое, то получите и то и другое. В данной ситуации, очевидно, военной реакции от них опять ожидать не придется, зато очередную порцию еще больших унижений они могут получить сполна. Да и призрак серьезной внутренней дестабилизации, вплоть до силовых сценариев, для ряда израильских соседей в случае осуществления туда навязываемой депортации палестинцев станет вполне ощутимым.
В своем выступлении Трамп очертил и новый количественный порог предполагаемых к выселению палестинцев Газы. Если поначалу он говорил об 1 млн человек, затем – 1,5 млн, то на этот раз довел эту цифру до 1,8 млн. Иными словами, в «счастливый новый мир» предполагается отправить практически все население сектора. А что взамен, ведь «свято место пусто не бывает»?
Здесь Трамп хочет построить «ривьеру» для новых людей
А вот тут президент США дал полную волю своей, хотя и буйной, но опирающейся на деловую сметку, фантазии. По его словам, после того, как Соединенные Штаты снесут в Газе все руины и полностью разминируют ее (а это может делать только армия), там может быть создана новая «блистательная ривьера», куда «съедутся люди со всего мира» (читай: новые еврейские репатрианты). Предположим, что вместо 2 млн нынешних жителей сектора, там поселятся 1 млн – новых. Общая смета девелоперского бизнеса Трампа в проекте их размещения по итогам может достигать примерно 0,5 трлн, а чистая прибыль исполнителя работ не менее $250 млрд, если не больше. В общем, догнать и перегнать по личному состоянию Илона Маска. Цель вполне заманчивая. Интересно, что на идею «ривьеры» вместо Газы резче всего прореагировали турки, назвавшие ее «шокирующей». Их, очевидно, возникновение мощного конкурента знаменитой Анталье никак не устраивает. Грозятся даже из НАТО выйти, впрочем, не в первый раз.
Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси и Д. Трамп
Но это только начало, на вопрос готовы ли США признать суверенитет Израиля над основной частью Палестины – оккупированным ЗБРИ, Трамп ответил, что скажет об этом через 4 недели. Он подчеркнул, что Иерусалим столицей Израиля Америкой при его первом мандате уже признан, Голаны частью израильской территории – тоже. Осталось дело за «малым». Многие аналитики делают из этого вывод, что, скорее всего, он согласится с аннексией и этой территории. Также полагает и президент Египта ас-Сиси, по мнению которого, в результате начнется изгнание палестинцев и с ЗБРИ.
Ирану Трамп грозить большой войной не стал, но пообещал, в случае если Тегеран не свернет свою ядерную программу, применить против него жесточайшие санкции, вплоть до полного прекращения поставок нефти на мировой рынок оттуда. Нетрудно понять, что нечто подобное возможно только в случае плотной военно-морской блокады иранского побережья, что, несмотря на провозглашаемый президентом США отказ от применения военной силы против Ирана, само по себе чревато вспышкой крупномасштабных боевых действий.
Израильские крайне правые И. Бен-Гвир и Б. Смотрич
Примечательно, что Нетаньяху остался настолько доволен позицией Трампа, что никаких особых собственных взглядов и не отстаивал, он лишь не уставал восхищаться главой Белого дома и повторять, что «для Израиля это самый лучший президент США за всю его историю». В самом Израиле в восторге такие крайне правые члены коалиции, как И. Бен-Гвир и Б. Смотрич, призывающие «воспользоваться, возможно, самым благоприятным моментом в истории страны, чтобы идти до конца» и избавиться от всех противников. Даже оппозиция, не выражая особых восторгов, поскольку не сильно уверена в осуществимости всего озвученного, тем не менее критиковать инициативы Трампа не осмеливается. Некоторые ее члены называют идеи Трампа «опасными заблуждениями», но не более того.
Король Иордании Абдалла II совсем не в восторге от идеи Трампа переселить палестинцев к нему
В арабском мире не скрывают озабоченности и немалого удивления по поводу того, от кого это Трамп, по его заявлениям, услышал согласие с планом депортации палестинцев. Никто из них ничего такого за собой не признает. Воевать они, что уже стало очевидно, при любом сценарии, в отличие от Ирана, вряд ли будут, но идти во всем на поводу у Трампа тоже вряд ли захотят. Al Jazeera, в частности, называет предложения американского лидера «противозаконными и аморальными».
Ему еще предстоит узнать, что Ближний Восток, это все-таки не Канада и Мексика, которых ему удалось сломать едва ли не за 24 часа, и ставки в этом регионе гораздо крупнее, а противоречия там глубже и острее. То, что до сих пор у президента США получалось почти все сделать с нахрапа, может сыграть с ним и злую шутку. Ведь хорошо известно, что достаточно «Акеле хоть один раз крупно промахнуться», чтобы на него дружно накинулись все остальные обитатели леса. Дипломатический репортер газеты Times of Israel Лазарь Берман считает, например, что «план Трампа по Газе реализован не будет, но он определённо может потрясти регион»...
|