-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





«Цифра» двигает прогресс...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 23:16 + в цитатник
Противостоять давлению Запада помогут новейшие технологии...
Иван Полетаев
06.02.2025
«Цифра» двигает прогресс

На цифровом форуме Digital Almaty 2025 в Алма-Ате премьер-министр Михаил Мишустин обозначил контуры технологического будущего России и призвал Евразийский экономический союз к совместному освоению инноваций...

В разных странах, по словам нашего премьера, подходы к построению глобальной цифровой архитектуры довольно разнообразны и противоречивы. Ведущие страны мира, стремящиеся взобраться на вершины технического прогресса, по-разному видят пути преодоления цифрового неравенства, доступа к инновациям, этическим аспектам применения искусственного интеллекта. Не существует единства мнений в выстраивании комплексных систем национальной безопасности в новых технологических условиях, но основные тенденции мировая цифровой архитектуры прослеживаются чётко.

Ни у кого из экспертов не вызывает сомнений, что в основе экономики будущего – огромные массивы данных, помогающие создавать виртуальные модели процессов, предприятий, прогнозировать, оптимизировать и улучшать их работу. Для сбора и передачи этих данных в режиме реального времени нужны надёжные сети, «умные устройства», высокочувствительные датчики и сенсоры, наземные и спутниковые системы связи следующего поколения, способные обеспечить глобальное покрытие сервисами высокоскоростного доступа к интернету.

Инфраструктура обработки и хранения данных должна развиваться с использованием высокопроизводительных вычислительных мощностей собственного производства, построенных на своей компонентной базе. А это значит, что в самое ближайшее время придётся создавать свои, отличные от западных, облачные программные платформы, алгоритмы, большие языковые модели и нейросети. И при этом, конечно, нельзя забывать о комплексных системах кибербезопасности, чтобы надёжно защитить объекты критически значимой информационной инфраструктуры от разного уровня хакерских атак. Мы хорошо продвинулись в этой сфере: российский рынок решений и услуг в сфере кибербезопасности вырос за последние пять лет более чем в два раза и готов другим странам предложить свой продукт.

«Только обладая собственными разработками по всем этим направлениям, – подчеркнул Мищустин, обращаясь к коллегам по ЕврАзЭс, – наши государства смогут динамично развиваться, укреплять национальные экономики и повышать качество жизни граждан, а также конкурировать». 

Россия взяла курс на технологическую независимость и уверенно избавляется от чужих технологических решений. За пять лет, по словам премьера Мишустина, вклад отечественного ИТ-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза. А всего в цифровой индустрии уже задействовано более миллиона человек. 

Мы можем гордиться созданием своей, независимой от Запада, современной телекоммуникационной отрасли. И что немаловажно, при строительстве сетей для подключения домохозяйств и социальных объектов к интернету использовались преимущественно отечественные телеком-оборудование и оптический кабель. За годы построения суверенной технологической базы Россия накопила хороший опыт, которым готова поделиться с дружественными странами. В ускоренном режиме формируется национальная инфраструктура интернета вещей. А число умных датчиков, приборов учёта, передающих данные в режиме онлайн, исчисляется уже миллионами.

Мощность коммерческих центров обработки данных в России за пять лет выросла почти в два раза, притом что они сегодня загружены более чем на 90%. Более половины поставляемого тяжёлого серверного оборудования и промышленных систем хранения и обработки информации для дата-центров также уже отечественные.

На отечественное программное обеспечение активно переходят предприятия ключевых отраслей, на его основе оптимизируют производственные и управленческие процессы. В нашей стране открыты 36 индустриальных центров компетенций по замещению соответствующих зарубежных программных продуктов, более 10 центров по развитию технологических решений. Наши специалисты по технологиям искусственного интеллекта выдали две отечественные большие языковые модели и активно работают над созданием собственных кластеров специализированных вычислений искусственного интеллекта.

Не в каждой стране есть свои поисковики, социальные сети, агрегаторы, площадки для интернет-торговли, доступные стриминговые и образовательные сервисы, удобные приложения для заказа доставки и такси. А у нас они вошли в повседневную жизнь миллионов людей. Быстро развивается рынок цифровых платформ и маркетплейсов (за прошлый год он вырос на 40%). В электронном виде осуществляется планирование госпрограмм, нацпроектов, формирование и исполнение бюджета на всех уровнях. Теперь в Госдуму на обсуждение не несут огромные коробки бумаг, а передают данные по системе «Электронный бюджет», внедрённой во всех федеральных органах исполнительной власти. Многие из наших цифровых ноу-хау востребованы уже не только в странах ЕврАзЭС, но и на крупных мировых рынках.

С сервисами портала госуслуг (на него, по данным правительства РФ, заходят ежедневно более 10 миллионов человек) связывают дебюрократизацию государственной власти. 

Социальное казначейство с помощью «цифры» делает взаимодействие граждан и органов власти максимально простым и необременительным. Очень большое число мер поддержки сегодня оказывается без всякой волокиты, в проактивном режиме. 

Для многих из нас стали уже привычными электронные сервисы, помогающие опередить ребёнка в детский сад, школу, подать документы в вузы, записаться к врачу, оформить различные пособия, разрешения, лицензии, не говоря уже о банковских услугах, которые теперь в основном совершаются в онлайн-режиме. Цифровая платформа в быту и на работе стала нормой жизни миллионов наших граждан.

Судя по всему, мы уверенно продвигаемся вперед к цифровому прогрессу. Однако, как недавно заявил в Петербурге помощник Президента России Николай Патрушев, многие системные проблемы, мешающие технологическому суверенитету нашей страны, не решены. Это касается в первую очередь вопросов «создания и внедрения новых отечественных технологий, на основе которых только и можно построить технологический суверенитет». Многое упирается в бюрократические препоны, чиновничью волокиту, а также нехватку ученых, исследователей и разработчиков, инженеров в общей численности трудовых коллективов. Проблемы, от решения которых зависит судьба перспективных проектов, касаются сроков разработки новой техники, сертификационных процедур, промышленного внедрения новых отечественных технологий, обеспечения государственной поддержки эффективного внедрения новых технологических решений, в том числе в таких отраслях промышленности, как судостроение, авиационная, ракетно-космическая и атомная промышленность. 

Чтобы не плестись в хвосте технологического прогресса, нам придётся в ускоренном режиме решать сложные задачи в условиях беспрецедентного санкционного давления, которому подвергается и наша страна, и союзные государства. 

До сих пор несмотря ни на что нам удавалось отбивать попытки недругов «обречь нашу экономику на стагнацию, а страну – на технологическое отставание».

Сегодня, как сказал на форуме Михаил Мишустин, требуется поддержка инвестиций в российские ИТ-решения на уровне как минимум вдвое выше роста экономики, производства и внедрения передовых разработок (на это нацелен национальный проект по формированию экономики данных). Вместе с тем предстоит создать условия, чтобы продукты отечественного софта не уступали конкурентам, как по цене, так и по качеству. Президентом поставлена задача увеличить спрос на отечественные программные решения, чтобы через пять лет на них смогли перейти 80% российских предприятий.

В планах развития отечественного интернета вещей – организация массового выпуска и дальнейшее применение комплексов автоматизированного управления дорожным движением, а также систем онлайн-мониторинга экологической ситуации, изменения погоды и климата, предоставления коммунальных услуг. С «цифрой» связано и создание беспилотных гражданских авиасистем, расширение маршрутных сетей беспилотных грузоперевозок.

Чтобы всё это заработало, нужна быстрая и качественная связь. 

Для обеспечения сервисов нового уровня в следующем году наши разработчики должны вывести на высокоэллиптическую орбиту четыре космических аппарата связи, которые будут предоставлять, в том числе, услуги по широкополосному доступу к быстрому интернету на всей российской территории, включая Арктическую зону. 

А ещё через год на нашей низкоорбитальной группировке должно появиться около 300 аппаратов, которые способны полностью закрыть потребности в дешёвом и быстром, а главное, надёжном интернете не только нашей страны, но и всех стран Евразийского союза.

Предстоит также расширить выпуск оборудования для производства микроэлектроники, увеличить мощность российского квантового компьютера и протяжённость квантовых сетей. Чтобы всё намеченное задалось и удалось, нужна целая армия квалифицированных кадров. Их уже готовят на российской земле в кампусах мирового уровня. Один из них – Бауманка, которая по качеству инфраструктуры не уступает ведущим мировым университетам.

На базе российских вузов открываются студенческие технопарки, бизнес-инкубаторы, образовательно-производственные кластеры и передовые инженерные школы. Всё это, уверен Михаил Мишустин, «позволит нам заложить основу для стабильного долгосрочного роста отрасли на десятки лет вперёд».

Президент Путин поставил ещё более амбициозную задачу, призвав сотрудников Агентства стратегических инициатив (АСИ) помочь России предложить такие идеи, которые позволят «уже сейчас совершить прорыв» и «перешагнуть через несколько технологических ступеней», напомнив, что именно АСИ стояло у истоков создания индустрии беспилотников, которая в условиях СВО «доросла» до масштабов самостоятельного нацпроекта.

Впрочем, не только дронами прославилось АСИ. Спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков назвал немало прорывных направлений с участием АСИ, которые определят технологическое будущее России. Мы первые в мире создали универсальный стандарт интернета вещей, гибридную модель искусственного и естественного интеллекта, а систему картирования морского дна. Агентство поддержало разработку уникальных онкопрепаратов и запуск проекта «Датасет» по поиску пропавших людей с использованием возможностей искусственного интеллекта. По квантовым исследованиям «мы стали законодателями мировой моды». Однако «распаковка фантастических вещей» в реальные инвестиции и проекты, по признанию спецпредставителя Президента, идёт трудно. Мы, по его словам, постоянно сталкиваемся с тем, что чем точнее прогноз востребованности той или иной идеи в будущем, тем меньше в него верят инвесторы. Разработчики называют это «ловушкой Кассандры».

Успех проекта беспилотных систем, о которых говорил наш Президент, Песков связал с финансированием, которым сейчас занимаются и крупные банки, и даже региональные власти, и выразил надежду, что такой же интерес будет проявлен и к другим высокотехнологичным направлениям. На прорыв, по его мнению, можно было бы задействовать не менее 10 высокотехнологичных компаний. Однако из-за высокой ключевой ставки Центробанка эту работу развернуть не удалось.

Нет сомнений в том, что после разговора с Владимиром Путиным помощь в продвижении прорывных проектов будет оказана. Но при этом должно быть соблюдено главное условие, обозначенное главой государства: программы и проекты агентства должны создавать «максимально комфортные условия для многодетной и большой семьи, состоящей из нескольких поколений». Эксперты по внедрению технологических новшеств должны предложить «целый комплекс передовых инструментов» для опережающего роста качества жизни в малых городах и сельских территориях, где «к традиционным ценностям относятся с особым уважением».

Президент поручил «сформировать механизмы, которые позволят создать в российской глубинке тысячи новых компаний и обеспечить выход их продукции на зарубежные рынки».

Россия никогда не отказывалась от международного сотрудничества. Мы готовы вместе с другими странами Евразийского экономического союза строить лучшее будущее для наших граждан, особенно для молодёжи, укрепляя технологический суверенитет и формируя, таким образ, мировую цифровую архитектуру. Как сказал журналистам на полях форума вице-премьер РФ Алексей Оверчук, Россия открыта к сотрудничеству в сфере цифровых технологий и готова ими делиться не только с государствами-членами, но и с наблюдателями ЕАЭС. 

Ещё восемь лет назад страны союза утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года. По линии ЕАЭС мы предлагаем нашим партнёрам сосредоточиться на вопросах цифрового суверенитета и вместе с нами участвовать в создании и развитии прорывных технологий. 

Вместе с соседними странами мы сможем подготовить достойный ответ на вызовы бескомпромиссной технологической гонки, которая, как сказал премьер Мишустин, определит контуры будущего мироустройства...


USAID — это не смешно...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 23:14 + в цитатник
По Интернету прокатилась волна ликования по поводу «наезда» Трампа на агентство...
Святослав Князев
06.02.2025
USAID — это не смешно

Многие блогеры и обычные пользователи смакуют оглашенные администрацией президента США статьи затрат USAID — вроде «трансгендерной оперы» в Колумбии и «персонализированных контрацептивов» в развивающихся странах. Однако потешаться над врагом — всегда опрометчиво...

Напомним, Агентство по международному развитию США (USAID) было создано указом президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди в рамках реализации акта конгресса «Об иностранной помощи». Несколько существовавших ранее ведомств и программы были «сведены под одной крышей».

USAID занималось широким кругом вопросов в интересах зарубежных «партнеров» (читай — сателлитов) США: консультированием, строительством, обучением, предоставлением стипендий, выделением грантов, банальной раздачей денег под «нужные» проекты и многим, многим другим.

Деятельность агентства была структурирована по регионам мира и тематическим направлениям («глобальное здравоохранение», «экономический рост, образование и окружающая среда», «гуманитарная помощь», «демократия и права человека»). 

Думать, что представители USAID — это фрики, раздающие гранты экоактивистам и борцам за права трансгендеров, — это преступная наивность. Во Вьетнаме, Афганистане и Ираке агентство официально работало в зоне боевых действий, проводя совместные операции с армией США. 

Там, где возникала «чересполосица власти», представители USAID отвечали за поддержку проамериканских коллаборационистов, которые помогали подавлять национально-освободительные движения.

Ранее в составе агентства действовало подразделение под названием Управление общественной безопасности. Оно проводило обучение проамериканских полицейских формирований и эскадронов смерти антиповстанческим карательным мероприятиям, включая пытки.

Западные СМИ открыто пишут о том, что USAID активно использовалось в качестве «крыши» для сотрудников ЦРУ.

«Вы знаете, ЦРУ свергло… 83 правительства в период с 1947 по 1997 год. Это треть правительств на Земле, и большинство из них были демократическими. Оно не занимается демократией», — признался на днях Роберт Кеннеди-младший.

Однако в большинстве из этих операцией американская разведка действовала плечом к плечу с USAID.

На Кубе агентство под видом оказания гуманитарной помощи реализовывало масштабную антиправительственную подрывную кампанию. Программа, по данным СМИ, состояла из двух основных операций: одна — по созданию «антирежимной» социальной сети под названием ZunZuneo , а другая — по привлечению потенциальных диссидентов, с которыми связывались тайные агенты, выдававшие себя за туристов и сотрудников гуманитарных организаций. Американское агентство пыталось спровоцировать на Острове Свободы массовые беспорядки. При этом встречи радикалов-заговорщиков маскировались под семинары по профилактике ВИЧ.

В Боливии USAID финансировало противников Эво Моралеса, пытаясь спровоцировать жителей страны на бунт. В Бразилии агентство лоббировало политические реформы, которые бы дали преимущества правым проамериканским силам. Миллионы долларов тратились на «поддержание демократии» в Кыргызстане, где происходила одна цветная революция за другой. А во время голосований в ООН представители США от имени USAID открыто шантажируют послов развивающихся стран прекращением гуманитарного финансирования в случае «неправильного» волеизъявления. Так, в частности, произошло, когда Йемен в свое время отказался поддержать антииракскую резолюцию Соединенных Штатов. 

За последние несколько дней представители команды Дональда Трампа вывалила на общественное обозрение ряд статей затрат USAID, которые на первый взгляд могут многим показаться странными и даже нелепыми. 

Деньги из американского бюджета шли на продукты питания для сирийских боевиков, связанных с террористическими организациями, на трансгендерную оперу в Колумбии, на трансгендерный комикс в Перу, на ЛГБТ*-активизм в Гватемале, на «персонализированные» контрацептивы, разработку «гендерных» видеоигр, «поддержку инклюзии» в Сербии и закупку удобрений в районах Афганистана, из которых на экспорт массово шли наркотики.

Однако, если вдуматься ничего нелепого в этом нет. На волне либеральной «повесточки» во многих странах к власти приходили проамериканские режимы, проводившие международную политику в интересах Вашингтона и позволявшие зарабатывать на местных жителях миллиарды долларов корпорациям из США. А некоммерческие организации, ставившие «трансгендерные оперы» и проводившие «тренинги по демократизации» функционировали, как классические резидентуры — для сбора «чувствительной» информации и оказания выгодного Штатам влияния на местное общество. 

Яркий пример деятельности USAID — происходящее на Украине. Агентство зашло в «незалежную» в 1992 году и с тех пор наращивало активность на ее территории. Одним из ключевых направлений деятельности было предоставление грантов украинским НКО на различные проекты: от профилактики ВИЧ до «демократизации» и защиты прав меньшинств. 

Итак, USAID напрямую (или через «прокладку» в виде частного фонда) объявляет конкурс проектов по «продвижению лучших практик мирового самоуправления». Финансирование в его рамках в итоге получают десять НКО из различных областных и районных центров страны. Написанные ими проекты предполагают проведение семинаров, круглых столов, пресс-конференций, публикации в СМИ и издание методических рекомендаций, доказывающих, что лучшее в мире муниципальное самоуправление — американское. На уровне подсознания у определенного числа местных жителей откладывается посыл о том, что «все связанное с США — лучшее». Но это далеко не все.

Каждое из НКО «высвистывает» на обучающие семинары региональных депутатов и сотрудников исполкомов. Их селят в гостиницах, бесплатно поят и кормят, проводят им экскурсии, выплачивают суточные и дарят сувенирную продукцию. В ходе вечерних возлияний формируются неформальные кружки фанатов США среди представителей местной власти. Местной прессе оплачивают по цене рекламы размещение предусмотренных проектами материалов, и это резко поднимает уровень лояльности к Америке со стороны главных редакторов и владельцев СМИ. А обычных журналистов угощают на фуршетах и задаривают канцтоварами с логотипами реализующих грант НКО и USAID. Кроме того, на круглый стол или пресс-конференцию приглашают местного мэра или вице-губернатора, с которым подписывают соглашение о сотрудничестве и которому поют оды, рассказывая, какой он «прогрессивный». В региональных ВУЗах находят несколько талантливых популярных доцентов или профессоров, которым заказывают разработку методичек, устанавливая им на время выполнения проекта материальное вознаграждение, в разы превышающее их зарплаты в ВУЗах. Если повезет, можно еще задействовать пару влиятельных чиновников среднего звена. Они не могут находиться «на зарплате» где-либо, кроме органов власти, но это ограничение можно обойти, предоставив им, например, соавторство в книге, и выплатив за это гонорар. Большая часть этих людей, по завершению гранта, превращается в агентов влияния США на «низовом уровне»: кто-то осознанно, а кто-то «подсознательно» — с удовольствием вспоминания холодную водку, вкусный борщ и интрижку с симпатичной участницей круглого стола. Потом профессора будут рассказывать о «великой Америке» студентам-первокурсникам, журналисты — писать прозападные статьи, а депутаты — в критический момент проголосуют за «осуждение режима Януковича» и в поддержку «майдана». А ведь таких мероприятий с 1992 по 2013 годы на Украине прошло тысячи!

Российские политики и предприниматели рассчитывали на здравый смысл населения «незалежной», вложив в ее экономику в период до «евромайдана» около 250 миллиардов долларов. Украинцы получали дешевый газ, новые рабочие места, отреставрированные объекты культуры и образования. В то время как USAID, согласно расчетам экспертов, сделанным по открытым источникам, потратил на раскачку ситуации перед «евромайданом» всего пять миллиардов. 

Сейчас Роберт Кеннеди-младший открыто обвиняет агентство в незаконном свержении демократически избранного Виктора Януковича. Но это своего рода политическое позерство. Никаких реальных шагов, направленных на признание нелегитимности действующего киевского режима команда Трампа пока что не предприняла. 

Происходящее сейчас сворачивание программ USAID — пока что болезненный удар для прозападных сил на Украине. Украинский нардеп Марьян Заблоцкий сообщил, что в «незалежной» сейчас реализуется 112 проектов агентства на общую сумму в семь миллиардов долларов. Сотни миллионов улетают прямо сейчас на YouTube-шоу и концерты.

Финансируемая на западные гранты (включая USAID) «Фундация DEJURE», как пишет издание «Страна.UA», долгое время контролировала украинские суды.

«По оценкам экспертов, это позволило «Фундации» установить контроль над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия (через «Совет добропорядочности»), устраняя «неудобных» судей и продвигая лояльных», — отмечает «Страна».

Какие выгоды может дать контроль над всей судебной системой страны, объяснять не нужно.

Большая консалтинговая фирма из США Chemonics International Inc за деньги агентства курирует проекты по повышению «устойчивости украинской демократии». Медиапрограмма Internews Network декларирует «укрепление роли СМИ в демократических процессах в Украине и расширение доступа граждан к качественной информации для противодействия вредоносному влиянию и поддержке европейской интеграции». Internews Украина «укрепляет» верховную раду. Международная НКО Pact «развивает гражданское общество». Конечно, это всего лишь слова. Все прекрасно понимают, что нынешняя Украина с облавами тцкашников, с арестами журналистов, с внесудебными санкциями, с уголовными делами за лайки под портретом Юрия Гагарина, с убийствами инакомыслящих — это неофашистская дыра, не имеющая с демократией ничего общего. 

Финансируемые USAID проекты — не более чем средство консолидации прозападных лидеров общественного мнения в условиях, когда украинский социум охватывает отчаяние и жестокое разочарование в режиме. 

Глобальная организация развития и образования IREX получила до 2027 года средства на проект «Национальная идентичность Украины через молодежь», направленный на продвижение социально-исторических фейков. Кроме того USAID финансирует «цифровую трансформацию» — создание упрощенных механизмов контроля над административными и имущественными отношениями.

Крупные суммы от агентства также получали напрямую «территориальные громады» в лице органов местной власти. Фактически, это была форма подкупа, направленного на то, чтобы чиновники низшего звена в кризисной ситуации сохраняли верность США.

Ведущие прозападные СМИ Украины на фоне разговоров Дональда Трампа о сворачивании международных программ и заявлений Илона Маска относительно ликвидации USAID впали в панику и стали просить своих читателей отправлять им благотворительную помощь. 

Масштабы зависимости украинской медиасферы от американского агентства убедительно демонстрирует то, что в ходе недавнего опроса 90% «незалежных» журналистов оценили возможное сворачивание деятельности USAID негативно, причем 60% охарактеризовали такую перспективу как «катастрофу». 

Стоит ли на этом фоне удивляться тому, как успешно Запад манипулировал все эти годы украинским обществом?

Западные либеральные СМИ с возмущением пишут о том, что после критики со стороны Трампа и его команды работники штаб-квартиры Агентства США по международному развитию получили электронные письма о закрытии их офиса в Вашингтоне. Кроме того, новый президент заявил, что USAID управляла «кучка радикалов-безумцев».

Однако, возможно, паника либералов преждевременна. На примере того, как Трамп быстро отказался от введения пошлин против Канады и Мексики, можно сделать вывод о том, что «взвинчивание ставок» — его фирменный стиль оказания морального давления на визави перед переговорами.

Госдеп США заявил, что готовит масштабные исключения из режима приостановки зарубежной помощи. Часть программ, по сообщению американского внешнеполитического ведомства, уже возобновлена. 

Возможно, USAID лишится статуса самостоятельного ведомства, а в составе госдепа просто появится управление, полностью дублирующее его бывший функционал. И что от этого изменится для стран, которые становятся жертвами американских информационных атак? 

Разогнав агентство и напугав его сотрудников, Трамп, как и в случае с Канадой и Мексикой, пытается морально сломить своих оппонентов и сделать из сотрудников агентства, традиционно симпатизировавших демократам, своих боязливых подданных. И с большой долей вероятности ему это удастся.

А нам за весельем по поводу «нелепых» американских проектов, главное не потерять бдительность. Ведь то, что теперь приходится исправлять на Украине нашим воинам, — совсем не смешно...


Украину ждёт раздел?

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 23:09 + в цитатник
Становится всё больше охотников принять участие в дележе «незалежной»...
Игорь Веремеев
06.02.2025
Украину ждёт раздел?

О том, что часть территории нынешней Украины принадлежит Молдавии, заявил в среду её экс-президент Игорь Додон. Так он прокомментировал недавнее заявление кандидата в президенты Румынии Келина Джорджеску о скором разделе Украины...

Додон призвал «не наводить путаницу» и сообщил, что часть территорий Украины — это исторические земли Молдовы.

«Хочу, — сказал он, — сделать замечание некоторым политикам ЕС, Румынии и другим, которые уже делят земли Украины. Во-первых, те земли, которые вы называете, исторически они молдавские, некоторые из них. Во-вторых, это нас, советскую Молдову, лишили статуса морского государства. У нас забрали юг страны и север. Незаконным решением в середине прошлого века, проведя так называемую реформу Хрущева», — заявил Додон.

Как известно, претендент на пост президента Румынии Келин Джорджеску недавно в интервью YouTube-каналу CristoiuTv назвал Украину «вымышленным государством» и заявил, что ее раздел неизбежен.

«Это произойдет на 100 %», — считает он. 

Украина является «фиктивным государством», и Румыния может претендовать на аннексию ее территорий. «Путь к чему-то подобному неизбежен. Украина — вымышленное государство», — подчеркнул Джорджеску. 

Впрочем, в Румынии говорят об этом уже давно. 23 марта 2023 года румынский сенатор Диана Шошоакэ зарегистрировала законопроект, предполагающий возвращение стране «исконно румынских», как она считает, земель. Согласно документу, Киев должен вернуть Бухаресту Северную Буковину (Черновицкая область Украины), край Герца, города Кагул, Болград, Измаил, историческую область в Карпатах Марамуреш, а также остров Змеиный. 

Северная Буковина, как и Волынь с Галицией, в первой половине XIV века входили в состав Галицко-Волынского княжества, но в 1349 году попали в зависимость от Польского королевства и уже впоследствии вошли в состав Молдавского княжества. По окончании Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Австрийская империя, позднее ставшая Австро-Венгрией, вторглась в северную часть Молдавии и захватила контроль над территорией Буковины. После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году — отдельной областью. В феврале 1918 года Буковинское народное собрание в Черновцах поддержало решение о вхождении Северной Буковины в состав Украинской народной республики.

С сентября 1918 года по июнь 1940 года данная территория входила в состав Румынии, но после ультиматума в 1940 году была присоединена к СССР и передана УССР. Однако уже во время Второй мировой войны, в 1941-1944 годах, Северная Буковина вновь вошла в состав Румынии, а в 1944 году была очищена от румынских войск и передана УССР.

Бессарабия, куда в настоящее время входят украинские города Болград и Измаил, объединилась с Румынией в марте 1918 года в условиях интервенции. На тот момент регион принадлежал РСФСР. В феврале 1918 года стороны подписали протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, а 5-9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Однако Румыния нарушила соглашение и аннексировала Бессарабию в декабре 1919 года. В период Второй мировой войны Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав 7 августа 1940 года Аккерманскую, а с 7 декабря 1940 года Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала до 15 февраля 1954 года — тогда она была объединена с Одесской областью. На месте Хотинского уезда, области Герца (Херца) и Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. 

Змеиный остров, на который также претендует Румыния, вошел в состав страны лишь после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В апреле 1944 года остров был захвачен Черноморским флотом СССР, а в 1948-м был включен в состав страны и передан УССР. 

В 1980-x годах на нем были обнаружены значительные месторождения нефти и газа, что лишь усилило желание Румынии вернуть остров. В Бухаресте пытались оспорить его принадлежность в Международном суде ООН, однако проиграли, и Змеиный остров остался тогда во владении Украины. Но вот теперь и в Молдавии политики заговорили о претензии на территорию Украины, хотя власти Кишинева держат сейчас курс на соединении с Румынией.

Ведь Республика Молдавия приблизительно на тех же основаниях, что и Румыния, тоже могла бы выдвинуть территориальные претензии на Южную и Северную Бессарабию, на что и намекнул Игорь Додон. С этими регионами республика связана историческими узами (территория входила в состав Молдавского княжества, Османской империи и Российской империи). 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии ввели части Красной армии, после чего на части территории была образована Молдавская ССР. Позже регион присоединили к Украинской ССР и Молдавия потеряла на него права. 

Но главный претендент на земли нынешней Украины, конечно, – Польша. Оно и не удивительно, ведь территория Западной Украины, исторические области Волынь и Галиция, имеют давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши. 

До 1119 года Волынь и Галиция были независимыми княжествами, однако силами князя Романа Мстиславича были объединены в Галицко-Волынское княжество. В результате его развала в 1392 году Волынь отошла во власть литовских князей, а Галиция — польских. Волынь в 1569 году стала частью Речи Посполитой, а Галиция перешла сначала к Османской империи, потом к Австро-Венгрии, а затем — к Украине. Волынь после раздела Речи Посполитой в конце XVIII века вошла в состав Российской империи.

В 1921 году, после Первой мировой войны, Польско-украинской и Советско-польской войны и подписания Рижского мирного договора, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная — Польши. Кроме того, в состав Польши была также включена Галиция. Заключительным в этой истории можно считать 1939 год, когда между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. По нему Польша лишилась регионов, восточная Галиция и Волынь ушли Украинской ССР, а западная Галиция — Генерал-губернаторству. 

В апреле прошлого года экс-сотрудник британской службы разведки MИ-6 Алистер Крук заявил, что Владимир Зеленский добровольно готов отдать Польше часть Западной Украины в обмен на оказание ей полномасштабной военной помощи в захвате Крыма. 

Польша активно поставляет Украине оружие, множество польских наемников сражается сейчас против России на ее территории и в Курской области.

Кроме известной исторической неприязни к России, у поляков есть и прагматичные причины находиться в зоне СВО – это мечта о восстановлении территориальной целостности Польши. Речь идет о нынешних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях Украины, которые в 1939 году вошли в состав СССР.

Аннексировать Западную Украину Варшава может перед неминуемой капитуляцией ВСУ. Польскую группировку будут формировать в первую очередь из людей с боевым опытом в зоне СВО. Не исключено, что к полякам примкнут выжившие украинские националисты. Да уже и сейчас во Львове поляки чувствуют себя, как дома.

Иосиф Сталин накануне Великой Отечественной войны допустил одну из главных ошибок, присоединив территории Западной Украины, входившие до этого в состав Польши, к Советскому Союзу.

Такое мнение на мероприятии в честь 80-летия Ялтинской конференции в Ливадийском дворце выразил председатель Императорского православного палестинского общества, бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.

«Я как военный человек хочу сказать, что была допущена Сталиным самая большая ошибка с моей точки зрения. Это присоединение Западной Украины, — сказал, как сообщило ТАСС, Степашин. - Мы не успели создать новую линию обороны. <…> Второе — мы получили фронду. Все так называемые западные украинцы, 90% [из них] это были полицаи, воевали против нас».

Как отметил Степашин, эта ошибка Сталина привела к распространению нацистских идей по всей территории Украины. «Эта зараза пришла потом в Киев, пришла в Одессу, сжигая людей, пришла в Харьков», — подчеркнул он.

Свою руку к возникновению этой острой для России проблемы приложил в свое время и Хрущев. Он дал разрешение на возвращение бандеровцев из лагерей, воевавших против Советской армии, на Украину, где они продолжили ведение своей подрывной работы, методично распространяя русофобию. 

С нетерпением ждут поражения Киева и другие его соседи. Венгры и чехи в свою очередь тоже претендуют на Закарпатье. Дело в том, что в период существования Австро-Венгерской империи регион принадлежал ей, однако после распада государства в 1918 году Закарпатье перешло под контроль Чехословакии. 

Венгерские войска вторглись на эту территорию и попытались вернуть ее силой, однако потерпели поражение.

В Закарпатье до сих пор сохраняется значительная венгерская диаспора. После оккупации Чехословакии гитлеровской Германией в Закарпатье 15 марта 1939 года провозгласили независимое государство Карпатская Украина, а в 1945 году территорию присоединили к УССР. Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года. Будапешт регулярно призывает Киев прекратить притеснения венгров в этом регионе.

Генерал-майор Службы безопасности Украины (СБУ) в запасе Виктор Ягун рассказал о двигавшейся маршем к украинской границе армии Венгрии 24 февраля 2022 года. Об этом на днях сообщил Telegram-канал «Военкоры Русской весны».

«Есть свидетельства от наших военных (...), что единственная армия, которая не развернула силы на защиту своего государства, а в маршевом стиле двигалась к границам с Украиной, это была венгерская армия. Не исключаю, что [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан мог подписать меморандум на предмет возможности оккупации части Украины после того, как [президент России Владимир] Путин взял бы, например, Киев», — считает Ягун. Он отметил, что не верит в объяснение Венгрии о намерении взять под контроль ситуацию с беженцами на границе.

Словом, что произойдет, когда киевский режим потерпит окончательное поражение, и как поведут тогда его соседи, которые сегодня ему помогают, а на самом деле держат нож за пазухой, можно только гадать...


06 февраля. Итоги дня...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 23:07 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 06 февраля 2025 года...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 23:03 + в цитатник

1 (700x497, 440Kb)
2 (700x497, 505Kb)
3 (700x497, 488Kb)
4 (700x538, 492Kb)

Хроника специальной военной операции за 06 февраля 2025 года:
Российские войска атаковали объекты в Харькове, Черкасской и Одесской области. Украинские осуществили очередной налет БЛА Краснодарский край и Ростовскую область.
На Курском направлении украинские формирования начали очередное наступление. Российские войска ведут бои у Фанасеевки и Черкасской Конопельки.
На Покровско-Мирноградском направлении украинские формирования контратакуют в направлении Песчаного, пытаясь закрепиться на восточной окраине села.
На Андреевском направлении российские войска фактически освободили Дачное, о чём свидетельствуют кадры с российскими бойцами на территории местной школы...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровско-Мирноградское направление
Андреевское направление

Рыбарь


Александр Носович: Всю неделю каждый день раздаю интервью и комментарии о выходе Прибалтики из БРЭЛЛ...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 22:52 + в цитатник

Всю неделю каждый день раздаю интервью и комментарии о выходе Прибалтики из БРЭЛЛ. Общей энергосистемы с Россией и Белоруссией. Выход намечен на выходные. Сегодня читал целый доклад об этом на Белтелерадиокомпании. И все интересуются - зачем прибалтам это надо? То есть то, что с точки зрения экономики, энергетики никаких причин выходить из БРЭЛЛ нет, все уяснили абсолютно - пытаются и не могут понять, зачем это делать в смысле политики.

А ответ для того, кто следит за прибалтийской политикой, довольно прост. Политические режимы Прибалтики всегда выстраивали свою легитимность на основе деструктивной мифологии. Они возникли из такой мифологии 35 лет назад - доктрина "советской оккупации", которую продвигали секретари республиканских ЦК по идеологии. Потом неизменно воспроизводились на мифологии "русской угрозы" - Россия хочет на нас напасть и опять оккупировать. Для убедительности мифа Россию всё это время приходится провоцировать по мелочи, палкой в неё тыкать, чтобы про прибалтов не забывала и как-то на них реагировала. А то можно подумать, что ей до нее на деле и дела нет.

И всегда, как положено в мифологических системах, была бинарная оппозиция. "Возвращение домой" (на Запад), "европейский выбор" и пр - с одной стороны, страшная, злокозненная Россия - с другой. Чтобы отстоять свой выбор, надо тратить больше денег на НАТО, подтягивать пояса и терпеть. Собственную власть в том числе.

То же и сейчас с БРЭЛЛ. Мы делаем ещё один шаг к разрыву с оккупационным наследием и интеграции в Европу, и ради этого придётся немного потерпеть. Хотя никаких последствий от выхода из БРЭЛЛ не будет, но вы всё же зарядите пауэрбанки, запасите питьевой воды и еды на три дня, подготовьте свечей про запас. Это всё не понадобится, потому что к выходу из БРЭЛЛ всё давно подготовлено, но вы запаситесь - скорее всего, придется посидеть без света. А что делать? Европейский выбор требует жертв.

Это я не утрирую сейчас: именно такая агитационная кампания сейчас ведётся в их СМИ. Никаких последствий не будет, но нужно сомкнуть ряды, сжать кулаки и потерпеть какое-то время. Будут временные трудности.

Когда временные трудности окажутся не временными, к претерпеванию за европейский выбор добавятся российские моряки-подводники, которые пакостно рвут электропроводку на дне Балтийского моря. Уже появляются. Деструктивная мифология, как и было сказано. Народы Балтии выбрали Европу, и теперь Россия мстит им в бессильной злобе и заставляет латышей и литовцев всё время сидеть без света. Именно из-за неё всё, а не из-за того, что их странами правят дегенераты, которые угробили идеально работавшую энергосистему.

Дальше повторится то же, что и всегда. Более молодые и энергичные, которые не хотят сидеть по вечерам с лучинами, потому что ими правят кретины, эмигрируют из Прибалтики. Другие выберут внутреннюю эмиграцию и будут жить в ментальном подполье, осознавая себя пятой колонной. А третьи примут религиозный культ, что в проблемам с электроснабжением как и во всех других бедах стран Балтии без исключения виноваты русские и Россия. Так что политические режимы Прибалтики в результате очередной их стратегической глупости в очередной раз не рухнут, а лишь ещё больше законсервируются и укрепятся...

Александр Носович


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 06.02.2025 года...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 22:25 + в цитатник




Андреевское направление: зачистка Дачного - обстановка по состоянию на 21:00 06 февраля 2025 года...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 22:01 + в цитатник

1 (700x538, 492Kb)

 Андреевское направление: зачистка Дачного - обстановка по состоянию на 21:00 6 февраля 2025 года:

На Андреевском направлении не стихают бои на рубеже Янтарное — Дачное, где российские войска наступают на запад от Курахово, выбивая противника с позиций вдоль трассы Н-15. 

Сегодня в Сети появились кадры, подтверждающие контроль ВС РФ над всей застройкой в Дачном. Одновременно с этим российские войска атакуют к северо-западу от населенного пункта и отражают накаты ВСУ к юго-западу. 

Подробнее об обстановке на Андреевском направлении: 

▪️В Дачном бойцы ВС РФ зачистили местность в районе школы, вывесив флаг из ее окон. Фактически это означает освобождение населенного пункта. 

▪️В восточной части Андреевки продолжаются бои. Прорыв вражеской обороны позволит развить успех в направлении села Улаклы и окончательно взять в окружение силы ВСУ, занявшие позиции на левом берегу реки Волчья. 

▪️На фоне происходящего противник пытается безуспешно пробиться в направлении Зеленовки, расположенной выше по рельефу. На данный момент ширина горловины «мешка» на участке Константинополь — Улаклы, позволяющая членам ВСУ отойти из полуокружения, составляет не более четырех километров...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Юнна Мориц: "Чтобы очистить Святую Русь, Господь поднимет все Небесное Воинство"...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 20:48 + в цитатник

1 (372x700, 451Kb)


Константин Малофеев: Израиль вслед за США разорвал отношения с Советом ООН по правам человека...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 20:10 + в цитатник

1 (700x460, 217Kb)

Израиль вслед за США разорвал отношения с Советом ООН по правам человека. Ранее эта организация досрочно прекратила полномочия России. Обе стороны глобального конфликта не видят смысла в сотрудничестве с Советом. 19 лет назад бесславно закрылась Комиссия ООН по правам человека, та же участь ожидает её преемника.
Выход из международных организаций становится очевидной тенденцией. После начала СВО тон задала Россия, сейчас за ней следуют США (ВОЗ, Ближневосточное агентство ООН по беженцам, Парижское соглашение по климату). Аргентина покинула ВОЗ, Никарагуа предъявила серьёзные обвинения Продовольственной программе ООН, Грузия отозвала членов своей делегации из ПАСЕ и так далее.
Так же распадалась в 1930-х Лига наций, обнаружив у себя полное отсутствие реальных полномочий. В 1946 году на её развалинах создали ООН. За восемь десятилетий она превратилась в полностью неэффективный набор структур, число которых стремительно растёт: один только Секретариат с 2000 года почти утроил размер аппарата (с 13 тыс. до 35 тыс. бюрократов).
Не работает ничего. Совбез полностью парализован противостоянием великих держав. ВОЗ стала инструментом "Биг фармы". Продовольственная программа ООН показала свою суть во время "зерновой сделки", когда предназначенное для стран третьего мира зерно оказалось в Западной Европе.
Скорее всего, в ближайшие месяцы парад выходов из подобных структур продолжится. Основанный в 1946 году миропорядок более не существует. Будущее необходимо начинать с чистого листа, и первая надпись на нём появится после встречи Путина с Трампом...

Константин Малофеев


Бесогон: Обратите внимание на то, как происходит внедрение очень опредёленно заряженных ценностей через настольные игры для всей семьи...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 17:46 + в цитатник

Обратите внимание на то, как происходит внедрение очень опредёленно заряженных ценностей через настольные игры для всей семьи...
Фрагмент из выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.






Александр Носович: Договор о гарантиях взаимной безопасности в рамках Союзного государства следует воспринимать как сигнал странам НАТО...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 17:31 + в цитатник

1 (700x390, 242Kb)

Договор о гарантиях взаимной безопасности в рамках Союзного государства следует воспринимать как сигнал странам НАТО, а его пункты, касающиеся размещенного на территории Белоруссии российского ядерного оружия, – как напоминание о том, что подавляющее превосходство западных стран в обычных вооружениях, которое сейчас концентрируют на западных границах Белоруссии и России, не имеет смысла при ядерном факторе, говорит главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и «Евразия.Эксперт» Александр Носович. Ядерный фактор обесценивает превосходство НАТО в обычных вооружениях, и договор о гарантиях безопасности – это прямой сигнал, что в случае агрессии против Белоруссии Россия применит в ее защиту ядерное оружие.
Это, продолжает эксперт, создает надежду мирного развития как Белоруссии, так и российского северо-запада, и в первую очередь Калининградской области. Кроме того, политическое послание, которое несет данный договор, состоит в том, что Союзное государство, вне зависимости от того, признают ли его страны Запада, является военно-стратегической реальностью, так что нападение на одну из стран-участниц Союзного государства автоматически означает агрессию и против другой...

Александр Носович


Бесогон: Фрагмент из нашего разговора с сербским режиссёром Эмиром Кустурицей аж 2012 года...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 16:44 + в цитатник

Фрагмент из нашего разговора с сербским режиссёром Эмиром Кустурицей аж 2012 года:
– Эмир, как ты думаешь, почему так боятся и не хотят на Западе Путина?
– Потому что это в природе западного капитализма, это вопрос новых территорий, проходимости на этих территориях. Сначала Наполеон, потом Гитлер, теперь Североатлантический альянс, и они понимают, что, пока Путин будет у власти, для них этот путь будет нелёгким.

Есть два пути: социальная эволюция и социальная революция, но я думаю, что России нужна социальная эволюция. Если бы случайно кто-то сделал революцию сейчас, он откинул бы Россию лет на 50 назад. Я говорил со своими друзьями из арабских стран, и они сказали, что после арабской весны их страны откинуло на 50 лет...

Посмотрите фрагмент из выпуска №27 от 29.02.2012.






На Мамаевом кургане, боец,проходящий лечение в госпитале Волгограда, возложил цветы в зале воинской славы!

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 14:12 + в цитатник




Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 06 февраля 2025 г.)...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 13:09 + в цитатник

1 (700x525, 474Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 06 февраля 2025 г.):
— На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Волчанск и Охримовка Харьковской области.
ВСУ потеряли более 25 военнослужащих, четыре автомобиля и орудие полевой артиллерии. Уничтожен склад боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Песчаное, Новая Кругляковка, Зеленый Гай, Загрызово Харьковской области, Шандриголово, Новое, Ямполовка и Колодези Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 200 военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, в том числе три бронетранспортера М113 производства США, семь автомобилей, пять орудий полевой артиллерии, из них два западного производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, штурмовой, мотопехотной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Предтечино, Катериновка, Орехово-Василевка, Николаевка, Зеленовка, Сухие Ялы и Часов Яр Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 180 военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка и склад боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух тяжелых механизированных, пяти механизированных, егерской бригад ВСУ и штурмовой бригады «Лють» национальной полиции Украины в районах населенных пунктов Дружба, Щербиновка, Удачное, Новопавловка, Тарасовка, Дзержинск, Водяное Второе и Котлино Донецкой Народной Республики.
Противник потерял свыше 505 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе боевая машина пехоты «Bradley» производства США, два автомобиля и семь артиллерийских орудий, в том числе самоходную артиллерийскую установку западного производства.
— Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям танковой, трех механизированных бригад ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Бурлацкое, Новоселка, Новополь и Ровнополь Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 135 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, два орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Paladin» производства США.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой бригады, трех бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Щербаки Запорожской области, Днепровское, Янтарное и Никольское Херсонской области.
Противник потерял до 45 военнослужащих, два автомобиля и безэкипажный катер...


Сводка на утро 06 февраля 2025 года...

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 13:03 + в цитатник

1 (700x472, 321Kb)

Сводка на утро 06 февраля 2025 года:

▪️ Ночью наши ударные БПЛА работали по целям в Киеве, Харькове, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской и Полтавской областях.

▪️ В Ростовской области наша ПВО уничтожила БПЛА в Каменске, Донецке, Каменском, Миллеровском и Чертковском районах.

▪️ В Курской области без изменений. Группировка войск "Север" ведёт упорные бои за освобождение Куриловки. Сообщают о боях в Марьевке и Погребках. Ракетный удар нанесён по скоплению противника в районе села Стецковка Сумской области. Враг перебросил сводную группу ССО из 220 человек в Суджанское приграничье.

▪️На севере Купянского направления Армия России форсирует р. Оскол и создаёт новые плацдармы на правом берегу: освобождён населённый пункт Новомлынск Харьковской области, сообщают о продвижении юго-западнее и южнее населённого пункта Тополи, развивается успех у Двуречного и Западного.

▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении ВС России продолжают наступательные действия у Елизаветовки, в районе н.п. Лысовка, Зверево, н.п. Котлино, Удачное, Надеевка, Срибное и Андреевка. Враг предпринимает встречные действия в целях замедления продвижения наших войск.

▪️ На Константинопольском направлении идут бои в Дачном. Поступают данные об успехе наших подразделений в населённом пункте

▪️ На Запорожском фронте ВС России уничтожают «Старлинки» противника на Ореховском направлении сбросами с БПЛА. Наши авиация и реактивные системы залпового огня наносят удары по ближним тылам врага в районе Малой Токмачки и Орехова, где враг концентрирует живую силу и бронетехнику. Враг наносит удары по мирным объектам. Атакован город Пологи: БПЛА противника ударил по частному домовладению. В селе Шевченковское Куйбышевского муниципального округа от атаки ВСУ два человека получили осколочные ранения. В селе Таврия Токмакского муниципального округа, на перекрестке трассы Запорожье – Бердянск дрон противника пытался атаковать гражданские машины. Вчера утром тремя беспилотниками атакована территория школы в селе Шевченково. На момент атаки в школе находилось 27 детей. Пострадавших нет.

▪️ В Херсонской области вечером Геническ подвергся удару беспилотников ВСУ. Повреждены три жилых дома.

▪️В Белгородской области в хуторе Ржавец Шебекинского округа на территории фермерского хозяйства в результате детонации FPV-дрона загорелся строительный вагончик. В Белгородском районе на участке автодороги Октябрьский — Бессоновка беспилотник нанёс удар по грузовому автомобилю. В Белгороде в результате падения обломков от беспилотника ранен мирный житель. В селе Двулучное Валуйского округа FPV-дрон ударил по легковому автомобилю. В Шебекинском округе в селе Новая Таволжанка в результате прилёта снаряда повреждён дом...

Два майора


05 февраля. Итоги дня...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 23:56 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 05 февраля 2025 года...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x497, 419Kb)

Хроника специальной военной операции за 05 февраля 2025 года:
Российские войска атаковали дронами объекты противника в центральной части т.н. Украины. ВСУ поразили дронами нефтехранилище в станице Новоминской.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска ведут бои в районе Елизаветовки и севернее Новоторецкого.
На Новопавловском направлении штурмовики закрепились в южной части Серебряного западнее Новоандреевки.
На Андреевском направлении российские войска ведут бои в Андреевке, стремясь расширить северный фас сформировавшегося здесь полукотла...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Grubas: Первый пациент...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 23:11 + в цитатник

Первый пациент...
Люблю перемены, но далеко не всякие и не во всём.
И вот уже восемнадцать лет я хожу к одному и тому же зубному врачу из маленькой частной клиники. Зовут его Борис.
Боря – очень позитивный бутуз, примерно моего возраста. Как со старого клиента берёт по-божески, да и зубы мои он знает лучше, чем я сам, его пломбы держатся долго, ну чего ещё желать?
Вот однажды я, как всегда неожиданно, почувствовал что у меня есть зубы, особенно один…
Позвонил Боре:
- Привет, Борис, можешь говорить?
- Привет, ну, так…
- Хочу к тебе с зубом приехать.
- ….
- Чего молчишь? Когда лучше?
- Ты знаешь, у меня наверное не получится, давай я тебе телефон другого нашего врача дам, ты должен его помнить, седой такой, он тоже очень хороший, всё сделает не хуже меня. Извини, не могу говорить…
- Ладно, спасибо, Борис, жду от тебя номер.
Через полчаса пришла СМС-ка с телефоном и именем другого врача.
Я уже и номер набрал, но вдруг от чего-то передумал и сбросил.
В конце-концов – почему я должен идти к какому-то незнакомому врачу, если привык к Боре?
Нет, не пойду к другому, пережду Борины отгулы, свадьбы, или что там ещё у него.
Слава Богу и мой зуб был абсолютно солидарен с этим решением, он испугался незнакомого седого доктора, затаился и совсем перестал болеть.
Я опять набрал Борю:
- Алё, это снова я. Так, может я подожду тебя? Что-то не хочется к другому доктору. Зачем мне другой, если ты ещё не умер?
Возникла странная пауза, я стал дуть в трубку и алекать, но Борис только громко дышал и молчал. Наконец он ответил:
- Ты что, правда хочешь меня подождать?
- Ну, да, а что?
- Лучше не надо, а то ждать придётся долго, может месяц, а может два, не выдумывай, а позвони-ка лучше тому врачу, которого я тебе дал.
Но тут я почему-то почувствовал, что Борис больше всего на свете хочет, чтобы я подождал именно его. И твёрдо ответил:
- Нет, я уж как-нибудь подожду. А, кстати, где ты?
- Да, тут уехал, по одному дельцу. Так, ты правда хочешь меня дождаться?
- Я же сказал – буду ждать только тебя, не бойся, не помру.
- Тогда позвони мне недельки через три, а лучше – через четыре.
Ровно через месяц, мы с зубом опять позвонили Борису, он опять предлагал другого врача, я опять не согласился и мы снова договорились созвониться ещё через месяц.
…Так прошло целых пять месяцев, я уже начал терять терпение и злится на свое тупое упрямство, да и зуб намекал на другого врача. В конце-концов, где он так долго пропадает? Если бы я знал, что это так растянется, давно бы уж плюнул на Бориса. Какой он все-таки неконкретный человек.
Неожиданно Борис позвонил сам:
- Привет. Ты всё ещё меня ждёшь?
- Ну, да и не столько я, сколько мой бедный зуб.
- Завтра в десять вечера сможешь приехать?
- В десять? А чего так поздно? Ваша контора до семи же работает.
- Зато никто не помешает. Ну, сможешь?
- Ладно, в десять – так в десять.
На следующий вечер, когда я стоял в пробке на полпути к клинике, неожиданно позвонил Борис, он долго извинялся, придумывал какие-то нелепые отговорки и попросил перенести всё на завтрашний вечер. Не знаю почему, но я даже не рассердился на него, а просто согласился и стал искать ближайший разворот.
Наконец настал тот самый вечер.
Борис встретил меня похудевшим и как всегда позитивным, мы прошли по пустым кабинетам между кресел и витрин и, не знаю от чего, но почему-то меня не покидало стойкое ощущение, что я не настоящий пациент, а он не настоящий зубной врач, как будто мы два ночных вора-дилетанта забрели - куда получилось. Я даже на полушёпот перешёл.
Борис, усадил меня в кресло, как обычно навис надо мной и как обычно принялся потрошить мою голову, своими блестящими железячками и жужжалками, все было как всегда, только его лоб вспотел больше обычного, даже очки залило.
Наконец он закончил и деловито сказал:
- Постучи зубами. Пломба не мешает?
- Да, нет, все отлично, спасибо. Сколько с меня?
Из-за его марлевой повязки я не сразу заметил, что Борис плакал. От моего вопроса: - "Что случилось?" он и вовсе зарыдал как маленький мальчик, но скоро взял себя в руки и ответил:
- Ты извини – это нервы. Не нужно никаких денег, я сам готов тебе заплатить любые деньги, за то, за то, что ты… меня ждал.
Когда ты тогда позвонил, я не стал тебе говорить, но в тот момент, я только отошёл от наркоза. У меня ведь инсульт был, всю левую половину парализовало. Никто не верил, что я даже с койки встану, и уж не то что смогу вернуться в профессию, даже жена не верила. А я всем говорил: - хрен вам всем, у меня есть пациент и он меня ждёт.
С утра до вечера на тренажёрах работал, каждый день тебя вспоминал и думал: - хоть бы он подождал меня, хоть бы подождал… А вчера я не смог, извини ещё раз, так разволновался: - Как у меня получится с первым пациентом? А вдруг напартачит левая рука? Веришь ли, аж зубы стучали от страха?
Ху-х, я врач, я врач, я врач, я настоящий зубной врач. Позвоню жене. Ур-а-а-а!!!
От Бориного дикого «Ур-а-а-а!!!», даже колбочки на стеклянных полках отозвались хрустальным звоном…
2014 год.

Grubas


Денис Петров: «У человека, который надевает военную форму, меняется взгляд на жизнь...»

Среда, 05 Февраля 2025 г. 22:29 + в цитатник
Беседа с ведущим Клуба юного экскурсовода Музея военной формы...
05.02.2025
Денис Петров: «У человека, который надевает военную форму, меняется взгляд на жизнь...»

Музей военной формы, один из самых молодых московских музеев. Он был открыт в декабре 2019 года, и обладает обширным комплексом современных мультимедийных технологий, которые позволяют во всех деталях показать историю российского военного мундира с XVI века до наших дней. Рассказать о том, как время меняло военную форму в России, мы попросили учителя истории и обществознания, ведущего Клуба юного экскурсовода музея Дениса Викторовича Петрова...

Денис Викторович, если задаться вопросом, для чего воину нужна военная форма, обходился же он как-то без неё до XVI века, каков будет ваш ответ? 

– Форма показывает принадлежность человека к Вооружённым Силам своей страны, кроме того, подчёркивает престиж военной профессии – у человека, который надевает форму, меняется даже взгляд на жизнь. Сужу по себе: как и все, я пришёл в армию в возрасте 18 лет, и мне нравилось ощущать, что имею отношение к защите своей страны. Служил я на Северном флоте, в Североморске. 

Когда в России появилась военная форма, как она трансформировалась на протяжении четырёх столетий – с петровских времён до начала XXI века? Что привносили в неё в разные времена, что оказалось оптимальным для неё?

– Впервые единообразную форму русские воины надели при Петре I, который строил регулярную, то есть, профессиональную, армию, по европейским канонам. Однако первые образцы появлялись ещё при Иване Грозном: в стрелецком войске каждый полк имел кафтаны и шапки определённой расцветки, хотя «одинаковость» особо не соблюдалась. Акцент на ней сделал Пётр I, но надо понимать, что до 1721 года шла тяжёлая Северная война со шведами за выход к Балтийскому морю, и было не до униформы. Находясь в зависимости от поставок сукна из Англии и Пруссии, солдаты русских полков носили то, что привезут. Единообразное обмундирование появилось после окончания Северной войны, когда пехота надела зелёные кафтаны, драгунская кавалерия синие – с красными отворотами, а артиллерия – красные с чёрными элементами.

После Петра все императоры стремились изменить форму, в зависимости от новых тенденций и своих взглядов. В XIX веке военный костюм шёл следом за гражданским, дворяне везде появлялись в форме, в том числе, на балах, поэтому модельеры адаптировали её к «гражданским» тенденциям. Как только появлялось в моде что-нибудь новенькое, это тут же переносили на военный костюм. В XVIII веке, в основном, – позументы, что касалось лишь командного состава, рядовые по балам не ходили, носили, что дадут. Офицеры шили костюмы за свой счёт и украшали их по-пвоему: если человек был богат, но малого чина, он мог позволить себе те же позументы или плюмаж на шляпе из кроличьего меха, а не овчины, сшить кафтан из шерсти тонкой английской выделки. При этом генерал своими плюмажами и шириной позумента должен был превосходить лейтенанта.

Законодательницей мод в XIX веке была Франция, и русский костюм, который знаем по Бородинскому сражению, следовал европейской моде, фактически повторял французский, с особенностями русских цветов: «царский» зелёный цвет, в то время, как во Франции основным был синий. Что касается моды, тут Европа шла в едином строю, Россия чуть-чуть отставала и перенимала то, что в Европе появлялось ранее. В XVIII веке за образец во многом была взята Пруссия, потому что Павел I и его отец Пётр Третий, да и Анна Иоанновна, при которой появились кирасирские белые мундиры, были её поклонниками.

При Александре III, славянофиле, который очень любил русскую историю, военную форму ориентировали на русский народный костюм – короткий кафтан с кушаком, широкие шаровары, заправлявшиеся в сапоги, круглая шапочка, помните в «Сибирском цирюльнике»? Костюм в этаком восточно-славянском стиле считался парадным, а у рядовых солдат он же был полевой формой.

Чёткое же разделение на парадную и походную форму произошло только при Николае II, после окончания Русско-японской войны, когда в походах стали обходиться гимнастическими рубахами-косоворотками, а на парадах блистали красотой. Вплоть до окончания войны форма русских солдат и офицеров была характерного так называемого царского цвета морской волны.

Были и эксперименты – при Екатерине II, когда её любимец Григорий Потёмкин провёл реформу обмундирования, и русская армия, в основном, корпус самого Потёмкина, воевавший на юге против турок, ненадолго надела форму, которая лет на сто опередила своё время, взяв за основу простоту и удобство. Но Павел I, придя к власти, реформу в момент свернул и вернулся к прусским образцам. 

– Насколько известно, менялась военная форма и в годы Великой Отечественной войны. Почему в самый её разгар, в январе 1943-го, провели реформу военного мундира, в результате которой красноармейцам были возвращены погоны? Что это означало?

– Начнём с того, что наша экспозиция охватывает период со времён Петра I до сегодняшнего времени, и в обзорной экскурсии, конечно, мы много говорим о Великой Отечественной войне. Она, можно сказать, – ось экскурсии. О самой страшной войне XX века рассказываем на экскурсии «Непобедимая и легендарная», кроме того, устраиваем тематические мероприятия к датам. Так, в начале декабря провели фестиваль, посвящённый Московской битве. На улице, на заднем дворе, у нас стояла техника, прожектора, орудия, мы приглашали коллег из военно-патриотических клубов. Проводили настоящие походы по музею, а на переднем дворе военно-полевая кухня даже кормила зрителей гречневой кашей. 27 января отметили День снятия блокады Ленинграда.

Что касается формы, то война, которая шла на пределе возможностей, потребовала упрощения и удешевления её, для чего и были предприняты радикальные изменения, в частности, воротники сделали стоечкой, а не отложными, время от времени укорачивали шинели и т.п. То есть, военная форма в 1941-1945 годах менялась мало-помалу. Так, в августе 1941-го ввели платье для женщин военнослужащих, а для полковников в 1943-ем - папахи. До войны такой головной убор носили только генералы, и это был элемент, о котором мечтали все подполковники. Папаха во время войны, можно сказать, была мужской мечтой. В январе 1943-го на парадных фуражках появилось золотое шитьё. Офицерский и высший командный состав - генералы были кастой, поэтому и появились у них достаточно дорого стоящие бюджету советского государства элементы: золотое и серебряное шитьё, в зависимости от должности.

А насчёт погон… Солдатам, конечно, было удобнее ориентироваться по этим квадратикам, треугольникам и прямоугольникам, но погоны не только были знаками различия, показывающими звания и роды войск, главное – они означали возвращение к традициям русской армии. Уже не говорили о «царской» России, солдат называли защитниками Отечества. Обзавестись погонами – было всем приказано всего за полтора месяца, но те подразделения, что постоянно находились «в полях», не успевали, поэтому до лета 1943 года, до самой Курской битвы, на фотодокументах можно видеть бойцов ещё с петлицами. 

А пилотки и будёновки? Что скажете о них?

– Пилотка изначально была головным убором только пилотов, изготавливалась из сукна, если что, её можно было положить в карман. Удобный головной убор в летних условиях, надевалась под стальной шлем. У нас она появилась в декабре 1935 года, предназначалась для сухопутных войск, в том числе, для командного состава. Пилотка благополучно дошла до самого конца существования Советского Союза, а в ВМФ используется и по сей день. А будёновка - общевойсковой головной убор, появился в 1919 году в качестве зимнего шлема. Её носили во всех родах войск, кроме флота. Просуществовала до 1940 года, после Финской войны была отменена, так как от холода не спасала, и в полевых условиях была неудобна. Вместо неё появилась шапка-ушанка. Но будёновку носили до истечения сроков носки и во время Великой Отечественной, особенно в тылах, в связи со сложностями снабжения. Важен был ещё такой момент: человека в будёновке всегда признавали за бывалого, был в этом особый шик. 

А что представляла собой зимняя военная форма? Действительно ли помог нашим бойцам «генерал Мороз»? Достаточно ли хорошо были они экипированы по сравнению с врагом?

– Скажем прямо, советские солдаты одеты были гораздо лучше немцев. В тёплых ватных куртках и штанах, в валенках. В форму комсостава ещё до войны был введён полушубок, но, когда ударили морозы, полушубки из овчины с высокими воротниками в особо холодных районах стали выдавать всем военнослужащим. Носили их и танкисты, которым было не очень удобно в них втискиваться в танк. Один недостаток – шились полушубки из светлой овчины и были очень маркие. Имелась и караульная шуба с воротником выше головы, чтобы солдат не замёрз на посту.

Немца зимнего знаем по трём эпизодам: по битве за Москву, блокаде Ленинграда и Сталинградской битве. Если взять битву за Москву, то передовые немецкие части, рвавшиеся к столице, в соответствии с требованиями блицкрига, опередили интендантское снаряжение, которое перерезали наши партизаны и разбитые дороги, подошли к белокаменной в шинельках и пилотках с опускающимися ушами, офицеры в фуражках с наушниками. Можно сказать, в демисезонной одежде. Контрнаступление начиналось 5 декабря, наши войска подошли к Московской области в середине ноября, погода стояла хлипкая, так что оставим легенды о «генерале Морозе», который сильно навредил немцам. Морозы ударили в ходе контрнаступления, осложнив действия и нашим войскам. В какой степени враг оказался не готов к русским морозам, видим на фото: немцы в женских платках, душегрейках, обмотках – самодельных «валенках». Налицо наше превосходство над противником и в моральном плане.

А в какой форме прошли участники Парада Победы 24 июня 1945 года по Красной площади?

– Специально для парада была сшита парадная форма для разных родов войск: с чёрным преобладанием для флота, с зелёным - для сухопутных. Замечу, что современная парадная форма навеяна той ещё парадной формой, а что касается кубанских казаков - то их форма выглядела как праздничная национальная одежда, которой, по сути, и являлась: черкески, бурки, башлыки. Атмосферу тех дней помнит моя мама, ей было девять лет. Дед был военным и на тот момент находился далеко от столицы, а они с бабушкой – в Москве. На парад не ходили, но слышали отзывы участников. Все радовались и очень эмоционально, в подробностях, рассказывали про салюты и про обстановку.

Готовиться к Параду Победы начали с осени 1943-го, после Курска, когда стало понятно, что война закончится нашей победой. Об этом говорили и фашисты, так, по фронту гуляла фраза немецкого генерала: «Достижение победы на Восточном фронте путём наступления больше невозможно». То есть, фашистам оставалось только отступать, непонятно, конечно, было, сколько крови и времени потребуют боевые действия, фашист был очень силён, но все верили в то, что победа будет за нами. К сожалению, в школах Великую Отечественную войну преподают фрагментарно, и дети не успевают схватить суть. У них в памяти остаются адреса побед: «Героическая оборона Брестской крепости», «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинград», «Курская битва», «Путь до Берлина», а в том, что фашисты были невероятно мощны, и такого зверя нам удалось сломить, –они не всегда задумываются.

Конечно, это подвиг всего народа, недаром американцы хотели выйти из войны, удар фашистов на Западном фронте был настолько силён, что они не знали, куда деваться, от разгрома наших союзников опять-таки спасло наступление Красной армии в 1944 году. Фильм «Семнадцать мгновений весны» именно о том, как Штирлицу удалось сорвать сепаратные переговоры между американцами и немцами о том, что Америка должна воевать до конца, а не думать о своих выгодах.

- Кстати, насколько точно, по-вашему, показан солдат Великой Отечественной в современном кинематографе?

 – В последнее время почему-то стало модным сочувствовать немцу: мол, он такой же человек, также страдает... Моя бабушка, которая пережила блокаду Ленинграда, и была вывезена оттуда по Дороге жизни вместе с моей матерью, терпеть не могла немецкую речь. Когда по ТВ показывали фильмы про войну, мы с дедом смотрели, а она уходила. Её передёргивало, когда немцы переговаривались, потому что она знала девиз этого врага: «Убивай всякого русского, не жалей ни детей, ни стариков!» А что до «генерала Мороза», то в фильме «28 панфиловцев», где как раз речь идёт о битве за Москву, немцы показаны такими, какими они и были, бездушными, а не страдающими от холода. Расхожий образ «генерала Мороза» считаю, во многом надуманным.

Чью военную прозу любите, считаете наиболее достоверной?

– Бориса Полевого, Виктора Астафьева, Константина Симонова, Виктора Некрасова, Владимира Богомолова. Специфический, конечно, роман у Богомолова – «Момент истины», про военную разведку, но очень хорошая книга, человек знал, о чём пишет. А Астафьев со своим заявлением, что Ленинград надо было сдать, конечно, сильно разочаровал меня, было неприятно.

Что говорите экскурсантам о форме СВО?

– Когда на экскурсию приходят дети, то начинаем её в Зале современной России. Показываем образцы формы, в которой бойцы защищают интересы страны в наше время. Самым маленьким рассказываем о «чудо-богатырях», которые и сегодня совершают невозможное на поле боя, для экскурсантов постарше на специальном занятии говорим о целях и задачах СВО.

Разговор о СВО ведём в Зале «холодной войны». Показываем карту мира – с Советским Союзом, США, Западной Европой и говорим о том, что «холодная война» продолжается по сей день, только сейчас она в другой фазе. Показываем Афганистан и Анголу, где стоят наши войска, защищающие интересы страны, и говорим о том, что когда Советский Союз распался, враг стал ближе, но, чтобы он не пришёл на порог, надо защищаться от него на расстоянии.

Сколько раз менялась военная форма после 1946 года, когда армия стала называться Советской, и после 1992-го, когда – Российской?

– Серьёзные изменения, по приказам министров обороны, имевшие целью упрощение формы, унификации её и взаимозаменяемости элементов, происходили трижды – в 1957, 1969 и 1988 годах, но за минувшие 80 лет осуществлялись изменения и не особо глобальные. Такие, как введение беретов в Воздушно-десантных войсках и т.п. С военной формой экспериментировали многие модельеры, в том числе, Валентин Юдашкин, но его эксперимент закончился неудачей. На первый взгляд, его форма была современна, удобна, особенно полевая, по виду похожа на лучшие американские образцы, раздражали военных лишь некоторые детали. Реформа была свёрнута из-за ужасного качества материала, который закупался в Китае: зимой солдаты мерзли, а летом задыхались. Никакой критики форма не выдерживала, но нашили её достаточно, и от неё пришлось избавляться, тем более, что она быстро приходила в негодность.

Современная форма, конечно, совсем другая, выполнена была по приказу министра обороны в 2015 году. Ввели и парадную форму, похожую на ту, что была во времена Великой Отечественной – со стоячими воротничками и двубортными закрытыми костюмами. А полевая форма, если касаться основного рода войск, сухопутных, – это камуфляж мелкой цифровой расцветки. В приказе так и написано: маскировочная либо камуфляжная ткань, что даёт поле для разнообразия. 

Каким вам, музейному педагогу, видится будущее вашего, самого молодого, московского музея? 

– Конечно, мечтаем о том, чтобы он стал популярным. Постоянно думаем о новых формах проведения экскурсий, лекций, интерактивных программ, ведём сезонную работу, кружки со школьниками. Так, неожиданно родился у нас Клуб юного экскурсовода: ребята в конце учебного года самостоятельно проводят экскурсии по музею для родителей и случайных посетителей, а у нас аж 22 зала! Тут недавно один шестиклассник, в форме казачьих частей дореволюционной России (родители постарались), – провёл экскурсию для девятиклассников по эпохе Николая II, а первоклассник – для третьеклассников по эпохе Петра I. На экскурсиях стараемся обсуждать с ребятами не просто ход боевых действий, той же Полтавской битвы, а осмыслить, что же предшествовало сражению, и каковы были его последствия. Приходят и ветераны, приезжают из регионов. Перед витринами с военной формой им приятно вспомнить, как носили афганку или форму морского пехотинца. Надолго задерживаются посетители у витрины с солдатом Великой Отечественной, называют его Василием Тёркиным... Интересуют и новые образцы формы, прежде всего те самые, камуфлированные, которые появились после распада Советского Союза. В общем, всех приглашаем заглянуть в музей. Не пожалеете.

К тому же располагается он в достопримечательном месте, в городской усадьбе Васильчиковых, неподалёку от храма Большого Вознесения, где венчались Натали и Пушкин. Главный дом усадьбы построен в 1782 году и до 30-х годов XIX века сменил нескольких владельцев, пережил наполеоновский пожар, был перестроен в стиле позднего классицизма. В 1845-1854 годах, когда усадьбу снимала чета господ Васильчиковых, это был культурный центр Москвы, куда приходил на вареники живший по соседству Николай Васильевич Гоголь, бывали Тютчев и Щепкин, Айвазовский и Сологуб, историки Грановский и Соловьёв.

А сегодня на роскошном чугунном балконе фасада дома восседает автор «Мастера и Маргариты»: сто лет назад Михаил Булгаков жил несколько месяцев в этом доме, работал над главами «Белой гвардии» и повестью «Роковые яйца»...

Беседу вела Нина Катаева


«Я был свидетелем ада»...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 22:26 + в цитатник
Английский врач рассказал Guardian, как в Газе израильские снайперы стреляли в детей...
Низам Мамоде
05.02.2025
«Я был свидетелем ада»

Я никогда не мог себе представить, работая профессором трансплантационной хирургии в крупной учебной больнице в Лондоне, что однажды буду оперировать истекающего кровью восьмилетнего ребенка, а операционная медсестра скажет мне, что больше нет марлевых тампонов…

Но я оказался в такой ситуации в августе прошлого года, когда работал в больнице Насера в Газе в качестве волонтера Medical Aid for Palestins. Вычерпывая кровь руками, я почувствовал непреодолимую волну тошноты — я беспокоился, что ребенок не выживет. К счастью, она выжила, хотя многие другие — нет.

Выйдя на пенсию, я решил отправиться в Газу, потому что стало ясно, что там отчаянно нужна хирургическая помощь, и у меня были навыки, чтобы внести свой вклад. Жизнь хирурга-трансплантолога в Лондоне была тяжелой, но чрезвычайно полезной, и как старший член сообщества трансплантологов я пользовался определенным статусом. Это должен был быть другой опыт — но ничто не подготовило меня к тому, что я обнаружил, когда приехал.

С того момента, как мы пересекли территорию, и Свен, крупный швед в нелепой цветочной рубашке, возглавлявший колонну бронированных Land Cruiser ООН, призвал нас «постараться не погибнуть», жизнь превратилась в странный, дезориентирующий опыт крайностей. Действительно, наши машины были обстреляны израильской армией через две недели после нашего прибытия. Газа — самое опасное место для работы в мире, с начала войны там погибло более 300 сотрудников гуманитарных организаций и 1000 работников здравоохранения.

Путешествие через южную часть Газы к нашей базе вызвало в памяти фотографии Хиросимы. Все здания на многие мили вокруг буквальным образом превращены в пыль. За исключением нескольких вооруженных мародеров, людей вокруг не было видно. Прибыв в больницу Насера в Хан-Юнисе, мы обнаружили там невообразимый хаос. Палаты были переполнены, кровати вплотную прижаты друг к другу в комнатах и коридорах, или вываливались на открытые балконы, на полу валялись грязные матрасы, где спали родственники, помогавшие медсестрам ухаживать за больными. Средства гигиены отсутствовали. Мыло, шампунь или очищающий гель в Газу не поступали, не хватало медицинских принадлежностей. Несколько раз, осматривая загноившиеся раны, я обнаруживал там ползающих личинок, а моему коллеге в отделении интенсивной терапии приходилось удалять личинок из горла ребенка. Стерильных перчаток, халатов и простыней не хватало. 

Больница при этом постоянно содрогалась от взрывов бомб, падающих рядом. Как и большинство других больниц, она уже подвергалась бомбардировкам и обстрелам в феврале прошлого года, в результате чего погибло много сотрудников и пациентов. 

Каждый день по больнице наносились один или два удара, которые приводили к массовым жертвам. Отделение неотложной помощи превращалось в этот момент в дантовский ад из мертвых тел, крови, рваных бинтов и кричащих детей, у многих из которых отсутствовали конечности. Обычно от каждого из таких ударов погибало от 10 до 15 пациентов и от 20 до 40 получали тяжелые ранения.

Мы сами могли получить ранения в любое время дня и ночи, и иногда работали непрерывно более 24 часов кряду. Постоянно беспокоились, что бомбы, падающие вблизи больницы, однажды попадут в нас, и потому заснуть было трудно. Измученный местный персонал успокаивал наши нервы своей самоотверженностью и упорным трудом. Ведь помимо условий работы в больнице, им приходилось жить в «палатках», которые часто представляли собой куски ковра, прикрепленные к деревянным столбам, без какой-либо санитарии. При этом я никогда не видел никого из ХАМАС, ни внутри, ни снаружи больницы, где у нас не было никаких ограничений на передвижение.

Оглядываясь назад, я понимаю, что образы этих раненых детей никогда не покинут меня. Однажды вечером я оперировал семилетнего Амера, которого подстрелил один из беспилотников, спускающихся сразу после бомбардировки, чтобы отстреливать убегающих мирных жителей. Он получил ранения печени, селезенки и кишечника, а часть его желудка торчала из груди. Я был так рад, что он выжил! Но мы видели таких пациентов, как он, каждый день, и большинству из них не так повезло.

Мы лечили, в основном, женщин и детей. Особенно страшными были ранения детей в голову, что было явно результатом преднамеренного снайперского огня. 30 британских врачей и медсестер, работавших в Газе в прошлом году, написали премьер-министру Англии Киру Стармеру в августе о том, что они регулярно видели доказательства этой преднамеренной стрельбы в детей. 99 работников здравоохранения США написали аналогичное письмо президенту Джо Байдену в октябре. Палестинцы понимают, что подвергаются геноциду, и эксперты ООН по правам человека Amnesty International и многие другие организации пришли к выводу, что действия Израиля могут быть действительно приравнены к геноциду. С ними трудно спорить. 

Я работал в нескольких зонах конфликтов, но никогда не видел столько разрушений и смертей среди мирного населения. Это, несомненно, качественно отличалось от любой другой войны, в настоящее время или за последние два десятилетия. 

Даже если перемирие сохранится, что выглядит все более сомнительным, учитывая недавние действия Дональда Трампа, потребуются годы, чтобы восстановить Газу.

Когда наш конвой выехал обратно в сентябре прошлого года, меня охватило непреодолимое чувство вины за то, что я мог вернуться к спокойной жизни, в то время как миллионы других ложились спать голодными, думая, не разорвут ли их бомбы на куски в эту ночь. Это сменилось потом глубоким чувством стыда и смущения из-за того, что правительство Великобритании, лейбористское правительство, за которое я голосовал, отказалось активно осуждать Израиль за совершенные им военные преступления и продолжает поставлять ему оружие.

Политическая власть может потребовать компромисса и закулисных уступок, но есть некоторые моральные красные линии, которые никогда не следует пересекать, какой бы ни была политическая цена. На мой взгляд, геноцид в Газе является квинтэссенцией проверки морального мужества лидеров в XXI веке – и пока наши лидеры терпят в этом неудачу. Бомбардировки, возможно, на данный момент прекратились, но необходимость привлечь к ответственности тех, кто совершил преступления, не менее настоятельна.

Будучи хирургом в Газе, я был свидетелем ада, который обрушился на детей. Мне стыдно, что Британия сыграла в этом свою роль...

Подготовил Николай Петров


Халяве Киева пришёл конец...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 22:24 + в цитатник
Дональд Трамп готов оказывать помощь Украине лишь в обмен на её природные ресурсы...
Андрей Соколов
05.02.2025
Халяве Киева пришел конец

«Мы хотим, — цитирует слова Трампа агентство Bloomberg, — заключить сделку с Украиной, по которой они будут обеспечивать то, что мы им даём, их редкоземельными металлами и другими вещами», — заявил президент США в понедельник в Белом доме. «Мы хотим гарантии. Мы передаём им деньги, передаем кулаком»...

Как отмечает Bloomberg, США «были крупнейшим спонсором Украины с момента полномасштабного вторжения Москвы в феврале 2022 года. Это включает более 30 миллиардов долларов бюджетной поддержки и почти 70 миллиардов долларов помощи в сфере безопасности, согласно оценкам Совета по международным отношениям, ссылающегося на данные по состоянию на сентябрь».

Трамп также призвал европейских союзников оказать большую поддержку Украине. «Для них это важнее, чем для нас, но они намного ниже нас по деньгам», — сказал он.

Продать свою страну США в обмен за поставки оружия услужливо готов главарь киевского режима Владимир Зеленский. В рамках своего так называемого плана победы, представленного им в прошлом году западным лидерам, а также Трампу, Зеленский предложил западным союзникам доступ к сырью, которое, по словам чиновников, оценивается в «триллионы долларов», включая уран, титан и литий. При этом он потребовал от них «обеспечения безопасности Украины и ее способности не допустить попадания территории с месторождениями в руки России».

Объясняя желание Трампа завладеть ресурсами Украины в виде редкоземельных металлов, Bloomberg напоминает, что в настоящее время в производстве и продаже редкоземельных металлов, группы минералов, играющих ключевую роль в зеленой энергетике и передовом оружии, играет Китай. КНР, по американским оценкам, контролирует около 70% их добычи и более 90% переработки.

Президент США заявил, что планирует оказать давление на Китай, чтобы надавить на Путина и добиться соглашения. «У них есть большая власть над этой ситуацией», — добавив, что он обсудил этот вопрос с председателем Си Цзиньпином.

В другом своем материал тот же Bloomberg объясняет, что редкоземельные элементы являются одними из самых важных видов сырья на планете. Они используются для изготовления так называемых постоянных магнитов, которые создают поле для двигателей, работающих вечно. Они есть во всем: от литий-ионных аккумуляторов до ветряных турбин и систем наведения ракет. Производители электромобилей используют их для более легких компонентов аккумуляторов и двигателей. Неодим и празеодим объединяются для создания мощных магнитов, используемых в самолетах, наушниках и многом другом. Иттрий, серебристый металл, используется в лекарствах от рака и ревматоидного артрита, а также в цветных телевизорах и объективах для камер. Они также часто встречаются в таких повседневных предметах, как светодиоды, используемые для подсветки смартфонов и табло на стадионах. 

Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов, США с большим отрывом занимают второе место. В 2020 году Китай добыл 140 000 тонн по сравнению с 38 000 тоннами в США. В США имеется около 2,7 млн ​​тонн ресурсов, которые можно добыть, но мало возможностей для очистки металлов.

Большинство компаний вынуждены отправлять свою продукцию из редкоземельных металлов на очистку в Китай. Конечные потребители покупают только очищенные металлы. За пределами Китая другие крупные мировые запасы редкоземельных металлов находятся в Бразилии, Вьетнаме и России.

«Они, — считает агентство, — представляют собой уязвимость для США, которые на 80% зависят от импорта редкоземельных элементов из Китая, а также для Европы». 

Однако, позарившись на эти ресурсы Украины, Трамп не учел, что основные месторождения редкоземельных металлов находятся на территории, которую уже контролирует Россия. Украинское агентство УНИАН* сокрушается, что большая доля украинских редкоземельных металлов осталась в Донбассе. 

При этом уточняется, что 70 % запасов приходится на территорию нынешних ДНР, ЛНР, а также Днепропетровской области.

К тому же требование президента США Дональда Трампа к Украине о поставках металлов в обмен на помощь, как пишет немецкая газета Tagesschau, уже раскритиковал канцлер Германии Олаф Шольц.

«Было бы очень эгоистично, очень эгоцентрично использовать ресурсы Украины для финансирования оборонной поддержки», — сказал он. По словам Шольца, реконструкция Украины является «большой задачей», поэтому ресурсы страны «необходимо использовать для финансирования всего, что понадобится» после урегулирования конфликта.

Однако, как видно, и канцлер ФРГ тоже не учитывает, что основные месторождения этих металлов уже контролирует Россия. Так что «сделку», о которой говорит бизнесмен в кресле президента США, не так-то просто реализовать.

Однако Киев для того, чтобы услужить заокеанскому боссу, намерен снять последнюю рубашку. Украина готова работать с США по сделкам с редкоземельными металлами, если Вашингтон предоставит долгосрочные гарантии, что эти ресурсы не попадут в руки России. Об этом газете New York Times сообщил высокопоставленный украинский чиновник — человек, близкий к президенту Украины. «Конечно, мы готовы работать с Америкой», — добавил источник. 

По оценке источника, высказывания президента США Дональда Трампа про помощь Киеву в обмен на редкоземельные металлы согласуются с «планом победы», представленным американскому президенту Владимиром Зеленским прошлой осенью. Предложение, в частности, содержало совместную разработку и добычу лития и урана.

Некоторые консалтинговые и инвестиционные компании оценивают запасы редких минералов на Украине в несколько триллионов долларов, но, как напоминает NYT, достоверную оценку провести сложно в связи с продвижением российской армии и переходом под ее контроль месторождений.

Украинские месторождения лития и титана, активно применяющиеся в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиастроении и ракетостроении, а также скандия, ванадия и бериллия могут представлять значительный интерес для промышленности США, прокомментировала РИА Новости доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Давыдова. «В октябре 2024 года, на встрече с республиканцами и тогда еще кандидатом в президенты Дональдом Трампом, Зеленский предложил так называемый план победы, который включал в себя пункт "совместного инвестирования и использования украинского экономического потенциала», — напомнила Давыдова.

Речь шла в первую очередь о месторождениях таких редкоземельных металлов, как литий и титан, которые активно используются в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиа- и ракетостроении. Также на Украине есть такие металлы как скандий, ванадий и бериллий, которые также представляют значительный интерес для американской промышленности, объяснила эксперт.

Она отметила, что для Трампа «как бизнесмена крайне важно получить гарантии под "долларовый дождь", который льется на Украину с начала СВО». Кроме того, одним из пунктов его предвыборной программы было наполнение бюджета США, а не его расходование, добавила Давыдова. «Совместная разработка редкоземельных металлов может принести значительные прибыли американским инвесторам», — заключила она. Украинские месторождения лития и титана, активно применяющихся в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиастроении и ракетостроении, а также скандия, ванадия и бериллия могут представлять значительный интерес для промышленности США. 

А в Кремле в идее Трампа по металлам Украины увидели сугубо коммерческое предложение. Идея сотрудничества Украины и США по редкоземельным металлам — это оказание помощи на коммерческой основе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Наверное, если называть вещи своими именами, это предложение покупать помощь. То есть не продолжать ее оказывать на безвозмездной или иной основе, а именно обеспечивать ее на коммерческой основе. Лучше, конечно, вообще не оказывать помощь и тем самым способствовать завершению этого конфликта», — сказал он.

Ну, а Киеву в любом случае пора понять, что халяве с бесплатными подачками со стороны США приходит конец. Теперь продавать придется не только то, что на земле, но и под землей. А самое главное — платить западным спонсорам жизнями украинцев, которых сейчас пинками загоняют в ВСУ и отправляют на верную гибель...


Константин Малофеев: в заявилении русофобки Каи Каллас прекрасно всё...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 22:09 + в цитатник

1 (499x662, 71Kb)


Юнна Мориц: Зоология...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 21:53 + в цитатник

1 (337x471, 67Kb)

Зоология...
1
Политических животных, презираемых весьма,
Пучит, мучит, что в России – революции нема,
Нет майдана, нет погрома, вся страна сошла с ума
И поэтому не хочет истребить себя сама!

Политических животных путчит ненависть к стране, –
Граждан, с ними не согласных, надо жарить на огне,
Не дожаренных в огне, чьё спасение – в окне,
Пристрелить, чтоб не спасались, в окна прыгая к родне!

Политических животных мучит страшная вина,
Что не в НАТО Севастополь, Крым, Венера и Луна, –
Граждан, с ними не согласных, гробить армия должна,
И желательно – Россию, чтоб угробила она.

Политических животных одуряет глючный сон,
Что рулят они Россией, всё во власти их персон, –
Граждан, с ними не согласных, раздаётся смертный стон,
Стон стоит со всех сторон, и в восторг приводит он
Политических животных!
2
Животные политзапретов,
Освободясь от партбилетов,
Вопят, что не было просветов, –
Россию надо истребить!
Животные политзапретов,
Учили всю Страну Советов,
Как надо родину любить!

Видала их доносов жижу,
Что я Россию ненавижу,
Что я – "влияния агент",
На западе имею связи,
Сбегу и сдамся всякой мрази,
Сменив гражданства документ!

Теперь стучат прямой наводкой,
Что стала русской патриоткой,
Грозят мне голову срубить!
Но в том и прелесть их запретов,
Их либеральных самоцветов:
Они меня в Стране Советов
Учили родину любить!

И с той же подлостью вульгарной,
Высокопарной и бульварной,
Вопит сегодня эта свора,
Политживотная контора:
Как беспощадно и как скоро
Россию надо истребить!
3
Животные политзапретов,
У ваших правильных поэтов
Стихи – румяна и духи,
А также пудра и помада,
Но мне косметики не надо,
Такой не носят чепухи
Мои ужасные стихи!

Я обожаю ужас этот,
Который – мой особый метод:
Не выглядеть, но быть и сметь!
Мои ужасные поступки –
Стихи!.. От них, как пестик в ступке,
Стучат политживотных зубки,
От стука можно очуметь!

Но Пушкин прямиком из Крыма,
Совсем без никакого грима,
Живьём, а не его портрет,
В глаза мне глядя, а не мимо,
Ужасный выдаёт секрет:
"И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт."...

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Вячеслав Володин: Плесень гибнет на свету...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 11:13 + в цитатник

Вячеслав Володин: Плесень гибнет на свету...

Новое руководство США раскрывает подробности деятельности Агентства по международному развитию — USAID.

Согласно уставу, USAID должно поддерживать экономику, здравоохранение и образование, а также оказывать экстренную гуманитарную помощь.
Но по факту Агентство превратилось в настоящую криминальную сеть, имеющую представительства в более чем 100 странах мира и годовой бюджет в 50-60 млрд долларов.

Какие преступления против человечества значатся за USAID?

1️⃣ Финансирование исследований в области биологического оружия.
О том, что за созданием и распространением оружия массового поражения в мире стоят США и лично Байден вместе со своим сыном, мы с вами говорили ещё 3 года назад.
Это подтвердили и итоги парламентского расследования, проведённого Государственной Думой.

Тогда на Украине была выявлена сеть биологических лабораторий. Жители этой страны подвергались бесчеловечным пыткам и испытаниям.
Байден вместе с Зеленским сделали из граждан Украины подопытных животных.

Понимая, что всё тайное станет рано или поздно явным, а семью Байденов неминуемо настигнет наказание, он заочно помиловал своего сына.

Но вряд ли окончательно обезумевший экс-президент США отдаёт себе отчёт: сколько загубленных жизней находятся на его совести.

2️⃣ Подготовка и организация госпереворотов в странах мира за счёт финансирования проектов и программ, направленных на обучение этому гражданских активистов, наблюдателей на выборах, журналистов.

Украина, Грузия, Молдова, Армения, Кыргызстан, Куба, Никарагуа, Венесуэла — далеко не полный список государств, пострадавших от такой помощи в «продвижении демократии».

На бывшие союзные республики с этой целью за последние 10 лет USAID потратило более 2 млрд долларов. 52% этой суммы ушло на Украину.

3️⃣ Спонсирование террористических организаций.
Сотни тысяч долларов были переданы USAID организациям, связанным с террористами и боевиками, в том числе из запрещённой в США и России «Аль-Каиды».

4️⃣ Содействие распространению наркотиков в мире.
USAID тратило сотни миллионов долларов на оборудование и удобрения, используемые для выращивания мака и производства героина.

5️⃣ Пропаганда темы трансгендерного перехода, абортов, расово-гендерной повестки.
Применяя технологии мягкой силы, десятки лет в мире навязывались чуждые ценности, создавались позитивные образы абсолютно противоестественным процессам.
Одним словом — расчеловечевание.

Сегодня штаб-квартира Агентства по международному развитию, расположенная в Вашингтоне, закрыта. Стоит вопрос о ликвидации USAID.

Теперь важно, чтобы виновные за совершённые преступления понесли наказание и подобное не повторилось...

Вячеслав Володин


Юнна Мориц: В метре от земли...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 11:11 + в цитатник

1 (448x694, 68Kb)


Бесогон: Конечно, никто не собирается отменять подкупы, гранты, действия «мягкой» силы на другие страны...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 11:09 + в цитатник

Конечно, никто не собирается отменять подкупы, гранты, действия «мягкой» силы на другие страны. Но они проводят ревизию в наработанных, но уже не эффективных процессах.
То же самое с ВОЗ, которую создали американцы, а сегодня демонстративно из неё выходят. И в этом тоже нет никакой наивности, поверьте. Вспоминаю выступление Михаила Ковальчука в 2020 году:
«Чему у американцев надо учиться? Они играют вдолгую. Когда закончилась война, мы тут пели-плясали, а они – два брата Даллеса: один – директор ЦРУ, второй – госсекретарь при финансовой поддержке Рокфеллера – начали то, что мы сегодня хлебаем. Они создали World health organization не для того, чтобы лечить, а чтобы взять под контроль состояние здоровья мира и влиять на него. Первый президент ВОЗ Чисхольм говорил: "Необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, патриотизм и религиозные догмы. Уничтожение понятий истины и лжи, которые являются основой воспитания, замена веры в опыт старших рациональным мышлением – вот цели для изменения человеческого поведения"».
Фрагмент из выпуска  «Парад мышей» от 03.10.2020.






Системный пестицид: Об уходе USAID из Молдавии и панике местных грантоедов...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 10:31 + в цитатник

Об уходе USAID из Молдавии и панике местных грантоедов:


Молдавская оппозиция потребовала расследовать деятельность американского USAID в стране.Депутат от блока «Победа» Василий Боля отметил, что USAID и сети Сороса подсадили Молдавию на финансовую иглу и проспонсировали людей, которые сейчас находятся у власти.
У бывших грантоедов USAID паника, так как с конца января остановилось финансирование. Исключением не стала Молдавия, где прозападные журналисты и активисты бьют тревогу.

▪️Молдавская журналистка Оксана Гредченко заявила, что «иностранная помощь жизненно важна в медиа пространстве», чтобы противостоять влиянию России. Это не мешает Гредченко называть свой портал Moldova.org, который не обновлялся уже три года, независимым СМИ.
Гредченко отметила, что Молдавия сильно зависит от денег США: Вашингтон не только вливал колоссальные суммы в медиа и НКО, но также в органы госвласти.

▪️Создатель правозащитной НКО Promo-LEX Ион Маноле также сказал, что его организация без помощи USAID не сможет заниматься мониторингом выборов и «отслеживать иностранное вмешательство».
Получается каламбур, но такой же каламбур произошел на последних выборах президента Молдавии в 2024 году, где Promo-LEX вместе с ОБСЕ были единственными организациями, которые следили за ходом голосования. В итоге многочисленные нарушения, допущенные Санду и ее командой, не стали препятствием для сохранения ее власти.
По словам Маноле, многие такие НКО сейчас ищут другие источники финансирования, прежде всего в ЕС.

USIAD стала выделять огромные средства Молдавии после прихода к власти Майи Санду в 2020 году. Если в 2020 году Молдавия получила $53 млн, то в 2021 — $61 млн, 2022 — $120 млн, 2023 — $310 млн, в 2024 — $150 млн.
Если до прихода Санду USAID вкладывалось в основном в бизнес и отдельные НКО, то после — в поддержку госаппарата. Фактически, за счет таких грантов и постоянных поощрений власть Санду и держится на плаву.

Даже на выборах 2024 года большинство молдаван внутри Молдавии проголосовало против нее, спасли кандидатуру Санду только голоса диаспоры. Нет сомнений в том, что без иностранной помощи власть в республике давно бы сменилась.

Молдавские грантоеды теперь боятся России, которая, по их мнению, помешает европейскому пути Молдавии и расследованию коррупции. Вот только коррупция при Санду никуда не делась, а большая часть западной помощи была обычными взятками за проводимую политику.

В итоге сама Санду недавно признала, что реформа юстиции и создание Антикоррупционной прокуратуры на деньги USAID провалились. Теперь у команды Санду не осталось не то что денег на реформы, но даже остатки экономики Молдавии разрушены ради антироссийских амбиций Запада...


Системный пестицид


Два майора: Сводка на утро 5 февраля 2025 года...

Среда, 05 Февраля 2025 г. 10:28 + в цитатник

Сводка на утро 5 февраля 2025 года:

▪️ Ночью в Краснодарском крае, сообщил губернатор, в станице Новоминской Каневского района "обломки БПЛА упали на резервуар с незначительными остатками нефтепродуктов". Начался пожар, ему присвоен второй ранг сложности. На месте происшествия работают специальные службы. К тушению огня привлечены 55 человек и 19 единиц техники, пожар локализован.

▪️ В Курской области группировка войск "Север" ведёт бои за освобождение Свердликово, а также в лесополосах Суджанского района и на подступах к Малой Локне.

▪️На Липцовском направлении противник продолжает наращивать группировку для потенциального контрнаступления. Из Чугуева переброшены личный состав (возможно, 92 ошбр), бронированная техника и ЗРК с новым тактическим знаком - "стрела в квадрате".

▪️Севернее Купянска на правом берегу р. Оскол ВС России расширяют плацдарм у н.п. Западное.

▪️ На Северском направлении идут бои в Верхнекаменском, а северо-восточнее села. Поступают тревожные сообщения об очковтирательстве с мест в части ложных докладов наверх о продвижении наших войск, что приводит к кровопролитным попыткам на земле «догнать» красивые доклады.

▪️ В Часов Яре идут бои на западных окраинах города. Ресурсы противника вынуждены признавать продвижение наших войск.

▪️ В Торецке (Дзержинске) идут бои на северной окраине города в районе террикона шахты «Фомиха» и в районе шахты «Торецкая».

▪️ На Константинопольском направлении ВС России развивают успех в н.п. Дачное.

▪️ Продвижение наших войск на Покровском (Красноармейском) направлении в сторону Днепропетровской области приводит к тому, что некоторые жители этого региона начали готовить подвалы в домах для проживания на период ожидаемых ими боевых действий Люди запасаются консервами и иным провиантом долгого хранения. Ранее в части прифронтовых населенных пунктов Днепропетровской области украинские власти объявили эвакуацию.

▪️ В Брянской области дрон ВСУ атаковал село Ломаковка в Стародубском муниципальном округе, две жительницы села получили легкие осколочные ранения. Также по ударами дронов село Новый Ропск Климовского района, гражданская ранена. Кроме того, сообщили об ударах по селу Хинель, Севский район.

▪️ В Белгородской области под ударами села Мокрая Орловка и Рождественка Грайворонского округа, Двулучное и Уразово Валуйского округа, Берёзовка Борисовского района, Село Графовка Краснояружского района, Муром, Новая Таволжанка и Балки Шебекинского округа.

▪️В Горловке ДНР 10 мирных граждан ранены ударами ВСУ. Враг бил артиллерией по рынку "Комсомолец", дронами - по городским маршрутным автобусам, мусоровозам и легковым автомобилям...


Два майора


Хроника специальной военной операции за 04 февраля 2025 года...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:39 + в цитатник

1 (700x497, 403Kb)
2 (700x497, 462Kb)
3 (700x538, 488Kb)

Хроника специальной военной операции за 04 февраля 2025 года:
Российские войска атаковали дронами промышленные объекты противника в Черкассах. ВСУ пускали дроны по приграничью Брянской, Курской и Белгородской областей.
На Северском направлении продолжаются тяжёлые боестолкновения в Верхнекаменском, а также в лесу северо-восточнее села.
На Андреевском направлении штурмовики освободили большую часть Дачного и улучшили свое тактическое положение в полях северо-восточнее Раздольного...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
Андреевское направление

Рыбарь


Обитель в осаде...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:28 + в цитатник
Эстонские власти грозятся закрыть знаменитый женский монастырь в Пюхтице...
Виталий Лекомцев
04.02.2025
Обитель в осаде

В Эстонии сгустились тучи над широко известной Пюхтицкой обителью, находящейся на востоке страны близ деревни Куремяэ. Это женский монастырь, являющийся местом паломничества православных со всего мира. Обитель напрямую подчиняется патриарху Кириллу и за это её возненавидели эстонские националисты. Проживающие здесь сёстры опасаются, что в скором времени дело может дойти до закрытия монастыря – и для таких опасений есть все основания...

Почему этот монастырь пользуется широким почитанием? За Пюхтицкой обителью стоит богатая история. Сказания гласят, что в далёком XVI веке на Журавлиной горе (по-эстонски – Куремяэ) местным жителям явилась Пресвятая Богородица. В расщелине старого дуба, у которого Она стояла, селяне обрели икону Успения Божией Матери. Эти люди, сами будучи лютеранами, передали её местным православным, построившим у дуба часовню и разместившим в ней чудесно обретенный образ. С той поры Журавлиную гору стали называть Пюхтицкой (от эстонского Pühtitsa – «святое место»).

Сам монастырь был открыт в 1891 году – церемонию открытия провёл в праздник Успения Божией Матери правящий архиерей Рижской епархии епископ Арсений (Брянцев). Монастырь развивался, мало‐помалу строились храмы и здания. Определением от 19 августа 1892 года Святой Синод возвёл общину в статус общежительного женского монастыря. Что важно, данная обитель ещё ни разу не прерывала своей деятельности – в этом плане ей повезло, что после революции она оказалась на территории Эстонской Республики и не попала под кампанию борьбы с церковью, проводимой большевиками.

В 60-80-х гг. монастырь пользовался особой любовью и покровительством тогдашнего епископа Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера). Именно он во времена правления Никиты Хрущева сумел спасти обитель от закрытия – в связи с чем его имя окружено в Пюхтице особым почитанием. В 1990 году Алексий был избран на патриарший престол и вскоре после этого наделил Пюхтицкий монастырь правом ставропигии (от греческих слов – дословно «крест» и «водружение»). Это высший статус, присваиваемый церковным учреждениям (традиционно чаще всего монастырям) и делающий их независимыми от местной епархиальной власти. Они теперь напрямую подчиняются патриарху или синоду.

По данным на 2024 год в Пюхтицкой обители проживают 96 сестёр-монахинь. Монастырь является центром паломничества верующих, приезжающих помолиться и поклониться здешним святыням – причём, не только из разных уголков Эстонии, но и из других стран мира.

По сути, это один из крупнейших центров притяжения русских православных, находящийся за пределами Российской Федерации – наряду с русскими монастырями на Афоне и в Израиле. Особенно много сюда приезжает паломников из Латвии, где находится большая русская община. 

На нынешний момент большинство здешних монахинь пребывают в достаточно солидном уже возрасте. «Может быть, это хорошо с той точки зрения, что опытные монахини, прожившие в обители после монашеского пострига более тридцати лет, хранят живые традиции монастырской жизни и могут передать свой опыт молодым сёстрам. Но с другой стороны, всё меньше становится молодых людей, желающих жития иноческого. Это происходит не только в нашем монастыре, это – общая тенденция. Старые монахини очень переживают, что в обители стало мало молодых сестёр, но верят, что Матерь Божия Сама найдёт Себе служанок», – не без грусти говорит игуменья Филарета (в миру – Ксения Викторовна Калачёва), настоятельница Пюхтицкого монастыря. Сама мать Филарета – уроженка Самары, послушницей в Пюхтицкую обитель она поступила в 1992 году, в возрасте двадцати четырёх лет. 

В прошлом году эстонское государство начало гонения на местную православную церковь, требуя от неё разрыва любых канонических связей с Московским патриархатом. Аналогичное требование было предъявлено монастырю в Пюхтице. 

Сюда лично приезжал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Он сказал матери Филарете, что в случае неподчинения обитель могут постигнуть тяжкие последствия – вплоть до закрытия. Но на этот ультиматум монастырь ответил решительным отказом – монахини дали понять, что для них разрыв с Москвой станет подобен духовной смерти. Матушка Филарета подчеркнула, что каноническое право не предусматривает одностороннего выхода обители из подчинения патриарха Кирилла, а у монахинь нет своей воли, и они живут в послушании. По словам Филареты, они намерены хранить единение со Вселенской церковью, потому что в противном случае монастырь утратит присутствие Святого Духа.

7 ноября монастырь направил членам парламента и Совету церквей Эстонии открытое письмо. В этом послании содержалась просьба не требовать от обители нарушения церковных законов, а также сохранить её статус-кво. «Пюхтицкий монастырь стал заложником в столкновении политических сил, что, в конечном счете, угрожает его существованию. Но, как вам должно быть известно, монастырь и монашествующие всегда вне политики», – говорится в письме игумении Филереты и других сестёр. «С большим недоумением и горечью мы воспринимаем попытки сделать нас, насельниц Пюхтицкой обители, ответственными за происходящее на политической арене», – отмечают составительницы письма. 

Монахини напоминают, что в апреле прошлого года парламент принял заявление о том, что прямая связь того или иного учреждения с Русской православной церковью будет рассматриваться ни больше ни меньше как посягательство на безопасность Эстонии. 

«Для Пюхтицкого монастыря это звучит как приговор. Монастырь с его насельницами, средний возраст которых шестьдесят лет, согласно логике заявления, превращается в некую подрывную, террористическую организацию. Согласитесь, что это звучит абсурдно», – констатировали авторы письма.

Монахини подчёркивают, что в стенах обители ежедневно звучит молитва о благоденствии Эстонии, о мире и процветании этой земли, о благополучии эстонского народа. «Господа депутаты и члены Совета церквей Эстонии! Услышьте наш голос! Вот уже более полугода в эстонское общество внедряется мысль об исходящей от монастыря угрозе для Эстонской Республики. Нас принуждают нарушить церковный устав. Нас, по сути, выдавливают из правового поля и превращают в изгоев, в людей второго сорта, с которыми можно поступать, не считаясь с требованиями закона и нравственности. Всё происходящее можно сравнить с насилием, которое некто, заведомо сильнейший, позволяет себе по отношению к безусловно слабейшему», – подчеркивается в письме.

Матушка Филарета и её сёстры завершили своё обращение вопросом о допустимости такого грубого пренебрежения законными правами религиозной организации в государстве, считающем себя демократическим. Они взывают: «Разве вам безразлично, что скажут по этому поводу в мировом сообществе? Разве эта вопиющая несправедливость, участниками которой вы вольно или невольно становитесь, не тревожит вашу совесть? Мы обращаемся к вам, надеясь, что здравый смысл и любовь к Эстонии заставят вас увидеть истинное положение вещей. Оставьте нас вне политики! Мы желаем быть только со Христом! Мы убедительно просим вас сохранить статус-кво Пюхтицкой обители».

Однако это прочувствованное послание не образумило власть предержащих. Тревоги монахиням добавило заявление бывшего директора эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, сказавшего, что «возможно, эта угроза (от церкви и монастыря – авт.) сейчас не столь непосредственна и ощутима, но я считаю, что, то, что МВД и министр внутренних дел занимаются этим вопросом, абсолютно правильно и необходимо». Синисалу доказывает, что в данном случае «превентивные действия вполне уместны». По его мнению, письмо настоятельницы Филареты в МВД свидетельствует, что монастырь «находится под влиянием нарративов российского государства». Где здесь логика? Она в том, что, по мнению Синисалу, когда монахини говорят о том, что эстонское государство низвело их до статуса людей второго сорта, они повторяют тезисы пропаганды Кремля. Мол, это только кремлевские пропагандисты могут утверждать, что русские Эстонии находятся в неравноправном положении.

Ещё более наглое заявление сделал бывший евродепутат от Эстонии Индрек Таранд, ныне помощник спикера местного парламента. Он заявил буквально следующее: «Желающие могут реализовать религиозную свободу в эстонских православных храмах, подчиненных Константинопольскому патриарху. Точка». Со священниками, монахинями и монахами, не желающими подчиняться Константинополю, Таранд предлагает не церемониться. «Всё очень просто – биржа труда предоставляет им подходящую, честную работу, на которой не надо просить милостыню. Для упирающихся есть пограничные мосты на реках Нарва и Пиуза», – советует Таранд. Экс-евродепутат подчёркивает, что монастырь в Куремяэ является «большой проблемой» и угрозой для безопасности эстонского государства. 

На днях Министерство внутренних дел внесло в парламент законопроект, который, как надеются в МВД, позволит уже в этом году закрыть вопрос с непокорной церковью. 

Законопроект предусматривает, что «церковь, монастырь или другое религиозное объединение, действующее в Эстонии, не может находиться под руководством или быть экономически связанным с иностранным руководящим органом, духовным центром, духовным лидером или сообществом, которые представляют угрозу безопасности, общественному или конституционному порядку Эстонии». Ну а поскольку РПЦ признана в Эстонии «учреждением, поддерживающим агрессию и подстрекающим к войне, к терроризму, к насилию», то любое сотрудничество с Московским патриархатом будет приравнено к преступлению.

Предполагается, что парламент одобрит этот закон весной. После вступления его в силу Эстонской православной церкви Московского патриархата будет предоставлен двухмесячный «переходный» период. Если в течение этого срока она не выйдет из канонической связи с Москвой, то подвергнется запрету. Аналогичная участь будет грозить и Пюхтицкому ставропигиальному женскому монастырю. 3 февраля мать Филарета отправила новое открытое письмо депутатам парламента. «Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными», – говорится в письме.

В этом послании отмечается, что в 90-е монастырь полностью отказался от всего имущества, «бескомпромиссно и без претензий всё отдал государству ради духовной связи с материнскою церковью», продолжая выполнять условия заключенного в то время договора. «Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки, вы ставите монастырь вне закона, давая на выбор только два варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация. Вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского православного монастыря Эстонии?» – вопрошает игуменья.

Матушку Филарету и прочих сестёр «не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики». 

Игуменья подчёркивает: «Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем. Живём вне политики, служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог», – отмечается в обращении. 

По словам Филареты, инициаторы законопроекта принуждают обитель к каноническому преступлению – мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем.

Эстонское МВД устами главы своего отдела по делам религий и гражданского общества Мартина Тулита дало обители ответ, прозвучавший грубым лицемерием. «Мы, конечно, понимаем опасения настоятельницы, что продолжение связей с Московской церковью, благословляющей "священную войну" Путина против Украины, может привести к принудительной ликвидации монастыря как юридической организации, не соответствующей законам Эстонии. Однако это возможно только в том случае, если монастырь решит остаться в подчинении и на службе у Москвы», – сообщил Тулит. По его словам, у монастыря был почти год, чтобы обдумать свои дальнейшие шаги и каноническую принадлежность. Самая большая угроза для монастыря, по мнению Тулита – это если он продолжит «подчиняться злу». Чиновник подытожил: «Со своей стороны государство может помочь, чётко определив в законодательстве, что является правильным и что – недопустимым поведением в Эстонской Республике. Организации, желающие здесь действовать, должны соблюдать законы Эстонии». Высказанная Тулитом угроза не оставляет сомнений – обитель в покое не оставят...

 


Москва живописная...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:25 + в цитатник
В Музее Москвы открылась выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись»...
Подготовила Мария Максимова
04.02.2025
Москва живописная

В экспозиции представлено более 300 художественных произведений из фондов «Росизо», Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного исторического музея, Музея архитектуры им. Щусева и частных коллекций, а также редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники. Всё это даёт представление о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы...

Можно сказать, это история в деталях уникальных произведений монументального искусства — скульптуры, барельефы, мозаики, фрески которые украшают станции метро, фасады домов и площади города. Словом, всё, что делает монументальное искусство монументальным.

Поворот каждого кусочка смальты создает новые преломления света и тени, материал диктует художнику воплощение сюжета, а потому интересно сопоставить предварительный эскиз и готовую мозаику. Монументальная живопись требует много подготовительной работы, в залах музея демонстрируются разные этапы ее создания.

Впервые на выставке показаны мозаичные пробы для Мавзолея Владимира Ленина, созданные под руководством русского художника-мозаичиста первой половины XX века Владимира Фролова, фрески народного художника СССР Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества, а также сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.

Особое внимание привлекают эскизы маскировки Московского Кремля, разработанные в первые годы Великой Отечественной войны, полностью изменившие его привычный архитектурный образ.

Среди экспонатов произведения Александра Дейнеки, Евгения Лансере, Павла Корина, Андрея Васнецова и других советских художников, а также эскизы Народных художников России Леонида Полищука и Светланы Щербининой.

Директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова на открытии сказала: «Многие из представленных здесь произведений стали визуальными символами своего времени, определив облик целой эпохи. Важно, что такие проекты позволяют заново обратить внимание на уже ставшие привычными объекты, по-новому познакомиться с тем, что окружает нас каждый день, и прочувствовать значение этого уникального пласта нашего наследия для истории и современности». 

Изюминка выставки — карта «Индустрия социализма», масштабное мозаичное панно из СССР, которое стало самой дорогой географической картой в мире: рубины и изумруды, топазы и опалы… Творческий замысел художников когда-то очень впечатлил зрителей — сначала на международной выставке в Париже, а потом на всемирной выставке в Нью-Йорке. 

Самую большую мозаику столицы из-за габаритов транспортировать из Санкт-Петербурга в Москву не удалось, но для выставки создали ее точную цифровую копию. Современные технологии помогают рассмотреть масштабные произведения искусства, которые трудно экспонировать в залах музея.

Цифровые реконструкции дают возможность посетителям глубже погрузиться в мир монументального искусства, позволяя разглядеть исторические панно и мозаики в мельчайших деталях.

Монументальное искусство настолько органично вписано в городское пространство, что даже, несмотря на свои внушительные размеры, глазу порой незаметно. Один из самых ярких примеров монументального искусства в столице — это фасады библиотеки имени Пирогова. На выставке впервые представили полный корпус эскизов, макетов и подготовительных работ. Мозаика является одной из самых больших в Москве — 2 тысячи квадратных метров. И это тот случай, когда монументальное искусство буквально меняет саму архитектуру.

Многое из того, что представлено на выставке в виде эскизов, можно видеть сегодня «вживую». Посыл выставки — после посещения экспозиции, выйти в город и взглянуть по-новому на окружающую архитектуру. Ведь монументальное искусство — это не просто украшение городской среды, это история, запечатленная в камне, стекле и металле. Оно отражает дух времени, сохраняет память о важных исторических событиях и формирует эстетическое восприятие пространства...

Выставка продлится до 13 апреля.

Специально для «Столетия»


Зеленский — «отработанный материал»...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:22 + в цитатник
От проворовавшегося комика на Западе, похоже, хотят избавиться...
Игорь Веремеев
04.02.2025
Зеленский — «отработанный материал»

«В преддверии предвыборной кампании в штаб-квартире НАТО готовят масштабную операцию по дискредитации Зеленского. Планируется, в частности, обнародовать сведения о присвоении лично "президентом" и членами его команды только из средств, предназначенных на закупку боеприпасов, более полутора миллиарда долларов», — сообщает пресс-бюро Служба внешней разведки России...

Среди других планов НАТО в отношении главы киевского режима: вскрыть схему вывода Зеленским и его окружением за границу денежного довольствия 130 тысяч погибших украинских военнослужащих, которые продолжают числиться живыми; предать огласке факты причастности Зеленского к неоднократным случаям продажи крупных партий безвозмездно переданной Киеву западной военной техники различным группировкам в странах Африки.

В Альянсе намерены: заморозить конфликт путем вывода противоборствующих сторон на диалог о начале его урегулирования. При этом в Вашингтоне и Брюсселе сходятся во мнении, что главной помехой для реализации такого сценария является Владимир Зеленский, которого в западных кулуарах называют не иначе как «отработанным материалом».

Избавиться от Зеленского, в идеале в результате псевдодемократических выборов, которые могли бы состояться не позднее будущей осени; сохранить остатки Украины в качестве антироссийского плацдарма.

«Таким образом, то, что время "просроченного" Зеленского сочтено, понимают даже в НАТО. Жаль только, что это понимание далось ценой жизни сотен тысяч украинских граждан», — отметили в СВР.

На прошлой неделе Зеленский в интервью американскому агентству Associated Press признался, что не знает, куда делись около ста миллиардов долларов американской помощи — по его словам, из 177 миллиардов до Украины дошли только 76 миллиардов. При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что Америка потратила на поддержку Украины на 200 миллиардов долларов больше, чем другие члены НАТО.

«Когда говорят, — сказал главарь киевского режима, — что Украина во время войны получила $200 млрд на поддержку армии и так далее, — это неправда. Я не знаю, где все эти деньги. Может, это правда с точки зрения того, как оно на бумаге».

В интервью он утверждал, что Киев не получил даже половины выделенной помощи, при этом несколько раз называл разную сумму поступивших средств. По его словам, когда речь заходит о выделенных США $177 млрд — «точной цифре, которую поддержал Конгресс», — то в Киев эта помощь поступала «не деньгами, а оружием» и Украина получила «76 с чем-то миллиардов долларов».

Просроченный президент также сказал, что у него «разная реакция» на заморозку помощи Вашингтоном, в том числе по линии программ Агентства по международному развитию США (USAID). По его словам, Киев получал около $300-400 млн на гуманитарные программы в сфере энергетики, медицины и обновления пунктов пропуска.

«Вот эти $300-400 млн — это то, что государство получало на эти программы... И мы это закроем. Я это закрою с европейцами или внутренним ресурсом, для меня это важно», — сказал он, не объяснив, откуда страна возьмёт этот «внутренний ресурс» в условиях рекордного дефицита госбюджета.

При этом Зеленский утверждал, что во всех остальных гуманитарных программах государство не участвовало и не получало на них денег. По его словам, по другим направлениям будто бы происходило взаимодействие межу украинскими и американскими организациями. 

«Есть другие программы, о которых мне ничего неизвестно, — утверждает он. — Наверное, президент США [Дональд Трамп] будет проводить аудит и скажет, что были выделены ещё какие-то миллиарды. Но я не знаю, куда они шли». 

Кроме того, он заявил, что его команда поддерживает контакты с администрацией американского президента, однако эти консультации на данный момент носят общий характер. Зеленский надеется на скорую личную встречу с Трампом «для выработки плана перемирия». При этом он выразил недовольство в связи с заявлением главы Белого дома о проведении Вашингтоном «серьёзных дискуссий» с Москвой без участия Киева.

Ранее глава Украины в привычной для него хамской манере заявил, будто президент РФ Владимир Путин якобы «боится» переговоров с ним. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя это наглое заявление, с иронией отметила в Telegram: «Напомнило анекдот про рассказ маленькой моли: "Я вчера первый раз полетела по комнате, люди мне так хлопали, так хлопали!"». 

Публично объявив, что до Украины дошла только часть из выделенных ей американских денег, Владимир Зеленский, по сути, признал, что воровал средства, предназначающиеся для оказания военной и финансовой помощи стране. Такой вывод делает ирландский журналист Чей Боуз в соцсети Х. 

«Диктатор Зеленский фактически признает, что Украина обкрадывает налогоплательщиков США. Поразительно!», — написал он.

Возмутились даже на самой Украине. Президент Украины Владимир Зеленский (срок полномочий истек 20 мая 2024 года) больше не должен получать помощь со стороны иностранных союзников, заявила в этой связи украинская журналистка Диана Панченко.

«Вы думаете, Зеленский должен получить еще хотя бы цент, прежде чем весь мир узнает, куда были потрачены $200 млрд?» — написала она в соцсети X (бывший Twitter), имея в виду его заявление о том, будто он не осведомлен о точном размере помощи Киеву от Вашингтона, и призвала провести аудит государства.

В России это сообщение о масштабном воровстве под видом «помощи Украине» особого удивления ни у кого не вызвало, поскольку сведения о том, что нынешние власти Киева, да и сам Зеленский погрязли в коррупции и воровстве известно давно.

Учредитель Tsargrad.tv Константин Малофеев в этой связи считает, что руководство Украины попросту сдает подельников в лице команды бывшего хозяина Белого дома Джо Байдена.

«Из 200 миллиардов более 120 были откатом — или, как там у них в Америке называется, ретро-бонусом. То есть остались в карманах лоббистов, чиновников и корпораций внутри США. 60%. <...> Разумеется, и дошедшие до Украины деньги также сначала набивались в карманы и на счета Зеленского и Ко, а уж потом шли, куда предназначено по документам», — сказал Малофеев.

Предприниматель допустил, что нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп запустит судебный процесс в отношении команды Байдена. Если же этого не произойдет, значит, распил продолжается, только с другими участниками, подытожил Малофеев.

По мнению заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, поведение Зеленского напоминает то, как вел себя персонаж романа «12 стульев» Альхен — «голубой воришка», как охарактеризовали его авторы произведения Илья Ильф и Евгений Петров.

«Сотка [миллиардов] разошлась по карманам ворья всех мастей от Вашингтона до Киева. Это бабло сосали глубокие глотки в американских Минобороны, ЦРУ и на предприятиях ВПК», — заметил зампред Совбеза России.

Случившееся не будет иметь никаких последствий, уверен Медведев. «Воры помилуют сами себя», — заключил он, напомнив об одном из последних решений бывшего главы Белого дома Джо Байдена. 

Словом, воровать, конечно, будут и дальше, но от уже полностью дискредитировавшего себя псевдо-президента Зеленского пора избавляться, как видно, решили на Западе. Не случайно в Вашингтоне потребовали проведения выборов, чтобы избавиться от него под благовидным предлогом. 

Администрация президента США Дональда Трампа заменит Владимира Зеленского на другого лидера до конца текущего года. Такое предположение высказал на портале «Смотрим» глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук. По его мнению, Трамп принял посыл президента РФ Владимира Путина о нелегитимности Зеленского. Поэтому дни последнего у власти сочтены. Глава «Другой Украины» считает, что Зеленский довел страну до катастрофы.

«В стране катастрофа, вполне сопоставимая с событиями Руины (период второй половины XVII века, когда на территории современной Украины шли боевые действия из-за интересов нескольких государств, а также ожесточенная гражданская война между разными группами казачества). Но власть Зеленского делает вид, что ничего не случилось, а если есть какие-то "отдельные недостатки", то о них говорить не стоит, все как-то само собой образуется. Зеленский, который долго играл роль любимой политической жены Байдена, то есть старшей гарема всего коллективного Запада, надеется, что его привилегированное положение при Трампе никак не изменится, но эти влажные надежды лишены элементарного здравого смысла. Картина преступного управления страной Зеленским все более раскрывается перед мировой общественностью», — написал Медведчук...

 


04 февраля. Итоги дня...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:16 + в цитатник




Как пчеловод фронту помог...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:13 + в цитатник
История, в которой переплелись военные судьбы пасечника, лётчика и завода...
Татьяна Корсакова
04.02.2025
 Как пчеловод фронту помог

Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на личные средства, вырученные от продажи мёда. И стал знаменит на всю страну, как и лётчик, которому вручили те самолёты, и как завод, который их построил...

Его яркое имя освещало все мое раннее детство. В семье даже говорили (не без великой гордости) о том, что какая-то из девушек огромной родни со стороны моей матери вышла замуж за кого-то из рода Головатых. Профессию самого Ферапонта Петровича называли чуть-чуть по-украински – пасечник. Он действительно был украинцем, родился и жил в Полтавской области, работал кузнецом в Киеве, участвовал в Первой мировой войне, получил три Георгиевских креста. А потом переехал в просторное и при этом уютное Поволжье, под Саратов, на хутор Степной. Завел столько пчелиных семей, сколько было под силу, заботился о них, неустанно работал. Вступил в колхоз, и там также проявил свое привычное трудолюбие.

Но началась война, и двое сыновей Головатого – Степан Ферапонтович и Николай Ферапонтович, а также три его зятя ушли на фронт. Самым неожиданным в войне оказалось то, что немцы дошли до Волги! Случилось это всего в четырех сотнях километрах ниже по реке от Саратова. Через год и два месяца после начала войны фашисты устроили там такую смертоносную, тотальную бомбардировку Сталинграда, что советское общество содрогнулось. 

Слухи о зверском налете на мирных сталинградцев, о спешной эвакуации выживших жителей на север Поволжья, а затем официальные сообщения ТАСС о начале Сталинградской битвы заставили даже стариков задуматься – а чем мы можем помочь нашим? 

Тем временем нацисты стали методично бомбить опасный для захватчиков прифронтовой Саратов с его крупнейшими, частично «закрытыми», оборонными предприятиями: нефтеперерабатывающим и станкостроительным заводами, заводом свинцовых аккумуляторов, «Комбайном» на южной (ближе к Сталинграду) окраине и мощным медицинским институтом, который готовил кадры врачей для фронта. Моя будущая мама тогда училась в нем и потом, через много лет после Победы, рассказывала мне, какую, увы, богатую практику для них, будущих военных хирургов, предоставлял соседям воюющий Сталинград – тяжелораненых бойцов везли из окопов прямо в госпитали Саратова, если они могли выдержать 400 км дороги. Вот все это – заводы, институты, больницы – и пытались бомбить немецкие летчики, а в свободное от бомбардировок время их сослуживцы на других, специальных самолетах делали аэрофотосъемку Саратова и связанного с ним Заволжья. Немцы надеялись пересечь Волгу в любом месте, где получится, и пойти на восток. Но не случилось...

То ужасное для людей лето 1942 года стало, как ни странно, весьма благодатным для природы. В полях колосилась знаменитая саратовская пшеница, твердая – для макарон, мягкая – для хлеба. В рощах цвели роскошные колокольчики. В почти не тронутых из-за ухода косарей на фронт лугах благоухали разные по облику и запаху «кашки» – белый и светло-малиновый клевер, желтый подмаренник, бледно-розовая душица, светлый тысячелистник. В лесах и аллеях сильно пахла липа. Ферапонтовы пчелы были в полном восторге! Трудились без устали, как и хозяин. 

Никогда, ни до, ни после, его пчелиное поголовье не дало такого «урожая» высококачественного меда, как в то лето. В декабре Головатый повез продавать его, 200 кг, на базар в Саратов. Цена на мед установилась высокая, и Ферапонт Петрович поразился тому, как быстро и с удовольствием раскупали саратовцы даже этот дорогой мед. 

Все люди тяжело и подолгу работали на предприятиях, после трудового дня дежурили на крышах, борясь с фашистскими зажигательными бомбами, поэтому болеть, и бродить по врачам им было некогда, а хороший мёд быстро спасал от простуд и придавал бодрости. Годился на гостинец. Многие старались угостить раненых в госпиталях чем-то вкусненьким, шефствовали над ними. И детей своих народ подкармливал естественным продуктом: кусок лучшего в мире саратовского хлеба, намазанный чудесным мёдом, – что может быть лучше?! Короче, вернулся Головатый домой с кучей денег. И решил: на что их хватит, то и куплю для фронта.

Хватило аж на самолет Як-1Б!

Самолеты строили на таинственном саратовском «Комбайне». В первой половине 1930-х годов он действительно собирал зерноуборочную и зерноочистительную технику (за шесть лет было выпущено около сорока тысяч единиц такой техники), но незадолго до войны Советское правительство переориентировало этот завод на производство самолетов, и первым из них был выпущен скоростной разведчик Р-10. С новым авиазаводом стало сотрудничать ОКБ молодого гения авиастроения Александра Яковлева, впоследствии генерал-полковника авиации, дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора ОКБ.

Сюда-то, в дирекцию Саратовского авиационного завода, и прибыл со своего хутора пчеловод Ферапонт Головатый. 

Он добился встречи с директором завода И. С. Левиным и объяснил ему суть дела: «Хочу купить самолет хорошему фронтовому летчику. Готов заплатить за него 100 тысяч рублей, полученных от продажи мёда». 

Израиль Соломонович немедленно снесся с Москвой. Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии так же, без проволочек, ответил на звонок благодарностью пчеловоду и разрешением на продажу самолета: «Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода. Выделить один из облётанных самолётов Як-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

Левин поговорил с пчеловодом и сердечно посоветовал ему самому, от своего имени, послать телеграмму Верховному Главнокомандующему товарищу И. В. Сталину. Ф. П. Головатый возражать не стал.

«Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, – было сказано в подписанной им телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков». Ответ Сталина опубликовала вся советская пресса: «Колхоз “Стахановец” Новопокровского района Саратовской области. Колхознику Ферапонту Петровичу Головатому. Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета. Примите мой привет. И. Сталин». 

Пилотом для самолета-подарка выбрали своего земляка, саратовца Бориса Николаевича Ерёмина. В январе 1943 года самолёт Як-1 с дарственной надписью на борту «Лётчику Сталинградского фронта, гвардии майору Ерёмину от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатого» был ему передан. И он не посрамил родного города, стал впоследствии генерал-лейтенантом авиации, Героем Советского Союза. 

Самолет участвовал в воздушных боях от Сталинградской битвы до полного освобождения Крыма и Севастополя и остался цел. Но всё вырабатывается, выработался и ресурс Яка. Самолет списали и с удобствами довезли до почетной стоянки сначала на одной из саратовских площадей, затем в областном музее краеведения. Сейчас он представлен на Поклонной горе в Москве.

Тем временем Ферапонт Петрович Головатый, уже с помощью родни и соседей, собрал еще 100 тысяч рублей. Новым подарком стал самолет, который назывался Як-3. Его хозяином в мае 1944 года опять стал надежный Ерёмин. 

Новая надпись на фюзеляже гласила: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага». Летчик-земляк пожелание выполнил. Победу они с Яком-3 встретили в Праге.

Ф. П. Головатый В 1944 году вступил в коммунистическую партию. Через два года его избрали и депутатом Верховного Совета СССР, и председателем колхоза «Стахановец». В 1948 году Ферапонту Петровичу Головатому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После смерти Ф. П. Головатого колхоз стал носить его имя, а умер он в 1951 году, в 61 год. В поселке Степной есть улица Ферапонта Головатого.

Его поступок, ценный сам по себе, мощно поддержал начавшееся в стране движение материальной помощи фронту. Еще до поездки Головатого на рынок со своим медом люди собирали деньги именно на строительство самолетов, Ферапонт Петрович, конечно же, об этом знал и ехал на авиазавод целенаправленно.

По свидетельству саратовского историка Б. Ильина, «в ноябре 1942 года трудящиеся Саратовской области собрали 19,5 миллиона рублей, в среднем около 700 тысяч рублей в день… В период наибольшего подъема движения сбор средств достигал 4-5 миллионов рублей в сутки». Более того: люди сдавали деньги, вещи, продукты по всей стране! Православные верующие СССР собрали средства на две танковые колонны для Красной Армии.

А бывали и другие, личные, очень трогательные порой формы помощи защитникам страны. Тот же Ильин пишет о том, как саратовцы помогали Сталинградскому фронту: «В этом большое участие принимали и сами трудящиеся: только в одном Кировском районе Саратова за два месяца в порядке помощи фронту домохозяйки, рабочие и служащие выстирали и починили 185 тысяч пар белья». 

Ту великую победу добыли нашей стране не только солдаты. Был удостоен в войну наград и почестей и весь Саратовский авиационный завод. Его по-прежнему называли в народе «Комбайном» – советские люди умели хранить военную тайну: «Где живут такие-то? Да на Комбайне». «Смотри, тучи-то какие над Комбайном, – ливень будет». 

Для нашей семьи слово «Комбайн» стало родным. Там работала единственная в Саратове родственница моего отца, красавица тетя Надя. Вся ее семья – муж, инженер-конструктор того же завода, и двое детей часто бывали у нас, мои родители – у них, и как-то мы так далеко и долго провожали гостей, что те предложили:

– А поехали к нам! Как раз наш трамвай подходит – «девятка».

Мне было девять лет, и я уже хорошо соображала. Обегав и изучив всю половину теплого красивого «коттеджа» (новое слово!), я навсегда осознала и запомнила, что так и должны жить люди: на земле, чтобы в палисаднике цветы росли, и в хорошем доме со всеми удобствами внутри, а не в халупе с холодной уборной во дворе и общественной баней за полчаса ходьбы до нее.

Богатое и самостоятельное авиапредприятие строило многоэтажное жилье для рабочих и служащих, а заслуженные ветераны завода жили в таком вот большом поселке, состоявшем из двухквартирных коттеджей.

Саратовский авиазавод продолжал специализироваться на новых образцах техники – военной и гражданской. Я тем временем окончила школу и МГУ, стала журналистом и облетела Союз на всех видах самолетов: от «кукурузника» и американского «Дугласа», очень похожего на птицу (у нас его выпускали по лицензии под названием «Ли-2»), до сильно гремящего Ил-76 и очень удачного Ту-154. Этот «Туполев» создавался на Куйбышевском авиационном заводе, а меня как раз назначили собкором «Комсомольской правды» по пяти регионам Поволжья с местопребыванием в Куйбышеве. При первом же посещении этого важного предприятия мне удалось проникнуть в сборочный цех, и я увидела строящийся, весь как бы золотой внутри Ту-154, предназначавшийся для кого-то из арабских шейхов. А вот что еще увидела, грандиозное, – ни за что не признаюсь: та самая тайна!

Мы всё умели строить сами. Не надо прибедняться! В одной из командировок, где надо было сделать пересадку, чтобы долететь до нужного пункта, в одном из далеких аэропортов СССР, довелось когда-то встретиться с новичком Як-40, рассчитанном на 32 пассажира и сконструированном для не длинных, но крайне востребованных авиалиний. Кто-то в очереди на посадку сказал, что этот самолет начали выпускать в Саратове. Я помнила тот завод! Саратовский авиационный завод выпустил огромную партию Як-40, а потом еще и около двухсот 120-местных Як-42. У завода, был собственный аэродром с приличной взлетно-посадочной полосой. Ее, ВПП, такую красивую, стремительную, было хорошо видно из окон высоких зданий в центре Саратова…

Но при чем тут прошедшее время: «у него был», «эту ВПП было видно»? А притом – что завод погиб!

Погиб не в проклятые народом девяностые, а уже в наше время. Погиб настолько зримо и по-настоящему, что ему был поставлен на народные средства памятник, как умершему герою. 

Вот строки из Интернета: «28 октября 2013 года в сквере Авиастроителей на проспекте Энтузиастов напротив бывшего корпуса № 11 завода был открыт памятник Саратовскому авиационному заводу, как человеку, – с годами рождения и смерти. Это единственный в России памятник заводу». 

На месте предприятия был воздвигнут обыкновенный торговый центр с издевательски-бравурным названием «Оранжевый».

Коллектив славного авиазавода отчаянно боролся против его закрытия. Более того – одно из подразделений удалось спасти: работники завода успели создать дочернее предприятие, после банкротства завода взяли кредит и выкупили здание главного склада, чтобы продолжать там авиационное производство.

«Новое» предприятие выпускает и ремонтирует узлы и агрегаты для самолётов Як-42. На этом заводе трудятся около 100 сотрудников. А депутаты Госдумы Российской Федерации Ольга Алимова и Валерий Рашкин после обращения к Президенту РФ В. В. Путину добились возбуждения 2 марта 2016 года уголовного дела «по фактам фиктивного, преднамеренного банкротства Саратовского авиационного завода, хищения имущества, хищения и уничтожения федеральной собственности при преднамеренном банкротстве САЗа».

И вот еще одно свидетельство Интернета: «В январе 2019 года по инициативе Председателя Государственной думы Вячеслава Володина была создана рабочая группа при Правительстве Саратовской области по возврату в собственность Российской Федерации имущества Саратовского авиационного завода. В результате было в судебном порядке установлено, что активы Саратовского авиационного завода с 16 января 1992 года являются федеральной собственностью и никогда из неё законным путём не выбывали. По состоянию на декабрь 2020 года решениями судов были возвращены в федеральную собственность около 300 гектаров территории, где раньше располагался завод. Возвращаются в федеральную собственность и сохранившиеся заводские корпуса. В 2024 году Вячеслав Володин заявил о намерении возродить Саратовский авиазавод».

А мне вспомнилось то, что удалось сделать для отечественной авиапромышленности бывшему главному редактору ленинградской «Смены», «Комсомольской правды», «Учительской газеты» и «Правды», а тогда уже Председателю Государственной Думы РФ Г. Н. Селезнёву. К нему обратились коллективы двух важных предприятий из Комсомольска-на-Амуре, авиа- и кораблестроительного: «Спасите нас. Нас хотят продать, и мы даже знаем, кому». Не соотечественникам! Селезнёв как раз собирался в служебную командировку на Дальний Восток. Заехал в Комсомольск-на-Амуре, встретился с людьми, вернулся в Москву и спас два этих важных оборонных предприятия.

Складывается традиция Госдумы, однако. И то, что удалось сделать в более тяжелые времена Геннадию Николаевичу, уверена, обязательно должно удаться Вячеславу Викторовичу. Дай-то Бог земляку авиазавода сделать это...

 


Юрий Подоляка: Демография России: что нас ждет в будущем...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 20:15 + в цитатник

1 (700x593, 134Kb)
2 (700x469, 260Kb)
3 (700x393, 172Kb)

Демография России: что нас ждет в будущем...
Я думаю, что не открою вам большой тайны, если скажу, что с демографией в России на сегодня все очень плохо. Да, не так плохо, как в Китае, Южной Корее или Колумбии, но, согласитесь, что это утешает мало.
И если проблему не решить, то нас уже скоро попросту сомнут. Но сегодня мы поговорим не о причинах и не решениях (об этом в один из следующих раз), которые могут помочь разобраться в сути проблемы, а в том, что нас ждет в ближайшем будущем. Вернее, какие возможные сценарии существуют и к каким результатам, это может привести.
Для начала смотрим т. н. «демографическую пирамиду» России (скрин 1). Она уже имеет явно выраженный конус вниз, обозначающий нашу тенденцию к ВЫМИРАНИЮ. А еще в ней есть впадины. Это «эхо» Великой отечественной войны (когда детей было рождено мало, которые далее производят и меньшее потомство). На которое позже наложилось «эхо 90-х». Причем, эти два эхо наложились усилив друг на друга и дали очень большой разнос в рождаемости на её пике и минимуме (см. скрин 2).
На пике 2014 года — 1 942 683 младенца.
На минимуме 1999 года — 1 214 689 младенцев.
Кстати, давайте уж будем честными (если хотим решить проблему, а не традиционно для наших чиновников имитировать её решение, пользуясь удобным случаем). Именно этими «эхо» в первую очередь, а не выплатами или там улучшением уровня жизни россиян в 2000-х и первой половине 2010-х связаны 80% роста рождаемости в стране.
Деньги, здесь как раз решают очень мало. Основная проблема (как и ее решение) в головах людей. Какие ценности вы им в головы вложите, то и получите. Вложите «ценность», что «бабло главное» и страна на радость наших врагов вымрет. Убедите, что нет большего счастья, чем счастье большой и крепкой семьи, это станет ключом к решению.
Повторяю, все в головах. Да, и в этом случае надо будет решать массу экономических проблем семей -доступное жилье и достойный заработок (а не подачки от государства), но это уже вторичные факторы. Главное ценностные ориентиры.
Но я опять ушел в сторону. Просто привел этот пример, чтобы вы понимали - нынешнее падение рождаемости сегодня в первую очередь сегодня связанно именно с этим, и ни с чем иным. Оно запрограммировано проблемами прошлого, как и скорое уже начало её увеличения. Причем, год его начала несложно высчитать:
Предыдущие максимумы рождаемости наступали в 1987 и 2014 годах (между ними 27 лет). Соответственно минимумы в 1968 и 1999 (между ними 31 год).
Хотя, второй минимум должен был наступить (и это видно по таблице) в 1997 году. А 1999 год им стал только в следствие дефолта России летом 1998 года, что и сказалось на рождаемости следующего года. А потом пошел очень быстрый обратный откат. То есть между минимумами 29 лет.
Отсюда довольно легко вычисляется и следующий наш минимум. Он наступит приблизительно в 2026 году («плюс», «минус» год). А потом наступит неотвратимый откат вверх (который наши чиновники назовут результатом своей работы и своей заслугой).
А потому падение в 2024 году рождаемости на примерно 3% (которое будет), к сожалению, было ожидаемым. Как и уже очень скорое начало её подъёма.
Но нам надо не это. Не просто рост. А опережающий рост относительно графика 1999-2014 года. То есть, чтобы минимум был не ниже 1 214 тыс. чел. Вернее, даже больше, так как это было без учета Чечни и Крыма (в таблице не учтена рождаемость новых регионов). И только это будет результатом работы чиновников, а не просто рост.
Повторю еще раз главную мысль — решение проблемы рождаемости не лежит в плоскости экономики и льгот (выплат и т. д.) Он лежит в перепрошивке голов граждан и нигде больше. А потому платите людям хоть по 10 млн. за рожденного ребенка, ничего кроме провала и роста инфляции это не даст.
Но, я опять в сторону ушел. Сегодня я хочу лишь показать перспективу как, казалось бы не значимые цифры могут уже к концу столетия породить большие перемены. Причем, как мы увидим далее, для России это пока еще вполне достижимые результаты.
На скрине 3 (https://t.me/yurasumy/20919) мы видим, какой может быть рождаемость в стране к концу столетия, если в среднем за год она будет расти или падать «всего» на 1%. Как видите, «всего 1%», это колоссальная разница.
Если нам удастся добиться среднего роста на 1% по итогу следующей ТРИДЦАТИЛЕТКИ, то положительный перелом в демографии наступит. Повторяю, не в ПЯТНАДЦАТЬ следующих лет (для этого можно вообще ничего не делать), а именно в ТРИДЦАТЬ.
Ну либо вторым ориентиром для нас должен служить рубеж 2 000 000 рождений в 2043 году (без учета регионов, которые к тому времени войдут в состав РФ, включая и ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсон).
И именно за эту разницу в 1% нам предстоит сражаться. Причем, сражаться с самими собой (с собственным эгоизмом, ленью, нежеланием меняться ради будущих поколений). Потому что в этом вопросе все проблемы, как и все их решения находятся исключительно в наших головах.
Продолжение следует...

Юрий Подоляка


Бесогон: Трамп приостановил грантовую помощь от США разным странам и организациям...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 19:32 + в цитатник

Трамп приостановил грантовую помощь от США разным странам и организациям. И, пока сотрудники «независимых» СМИ плачут о том, как прожить хотя бы 90 дней без финансирования Госдепа, хочу напомнить, о чём речь.
Была заморожена работа агентства USAID, гуманитарные проекты которого перемежались с работой по организации хаоса в других странах. Механизмом организации цветных революций были финансируемые НПО с благородными названиями: «Дом свободы», «Институт мира», «Открытое общество», «Насилию нет», «Кавказский институт мира и развития» и так далее. Не «Кавказский институт войны и загибания», нет, мира и развития. В России только с 1990 по 2000 год было создано более трёхсот тысяч подобных НПО. Задача – уронить доверие государству, любое негативное событие сводить к тому, что виновато государство.
Кстати, отдельной строкой направлялись средства на «противодействие злонамеренному влиянию России» в Европе, Евразии и Центральной Азии...
Фрагмент из выпуска  «Клубок друзей» от 02.11.2020.






80 лет назад — 4 февраля 1945 года — официально открылась Ялтинская (Крымская) конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 19:24 + в цитатник

1 (700x393, 263Kb)

80 лет назад — 4 февраля 1945 года — официально открылась Ялтинская (Крымская) конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта...

#ЯлтинскаяКонференция руководителей союзных держав вошла в историю как одно из крупнейших и ключевых международных совещаний «Большой тройки» в годы Второй мировой войны. Прошедшие в Ялте переговоры стали символом успешного взаимодействия СССР, США и Британии в борьбе с общим врагом — нацизмом. Принятые по итогам Конференции решения определили контуры будущей послевоенной Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, международно-правовым базисом которой стал УставООН.

***

К концу 1944 - началу 1945 года Красная армия изгнала немецко-фашистских захватчиков с территории СССР и приступила к освобождению Европы. 

 В первых числах февраля 1945 года силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов успешно завершили Висло-Одерскую наступательную операцию, менее чем за месяц (!) преодолев более 500 километров, освободили Польшу и вышли на границу с Германией. Берлин находился всего в 60 километрах от расположения советских войск. Крах Третьего рейха был неминуем и всего лишь оставался вопросом времени.

С приближением долгожданной общей Победы союзников на передний план выходили вопросы формирования послевоенного мироустройства. Пока советские войска стремительно развивали январское наступление в Восточной Европе, активно велась подготовка к большой конференции. Местом её проведения (4-11 февраля 1945 года) была определена Ялта.

Главным вопросом Ялтинского совещания стала послевоенная судьба Германии. Союзники подтвердили нацеленность на ликвидацию немецкого милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что «Германия никогда более не будет в состоянии нарушить мир». Было также принято решение о взыскании репараций: Берлин должен был возместить ущерб, нанесённый пострадавшим от нацистской агрессии государствам.

В ходе переговоров в Ялте «Большой тройке» удалось прийти к согласию по вопросу о границах Польши. Советская делегация последовательно выступала в защиту коренных интересов поляков, отстаивала их право на независимость, суверенитет восточнославянского государства. По воспоминаниям У.Черчилля, «Если бы не было колоссальных усилий и жертв со стороны России, Польша была бы обречена на полную гибель от рук немцев. Не только Польша как государство и нация, но и поляки как народ были обречены Гитлером на уничтожение и порабощение».

По итогам работы Конференции были одобрены важнейшие международно-правовые документы: Декларация Свободной Европы, документы об основных принципах создания Организации Объединённых Наций, заложившие основу системы международных отношений на годы вперёд.

 Большое влияние на ход и результаты переговоров в Ялте оказал колоссальный рост международного авторитета СССР. Этому во многом способствовали многочисленные выдающиеся успехи Красной армии на полях сражений. За советским солдатом прочно закрепился образ воина-освободителя, о благородном Подвиге которого знала вся Европа.

Решения Ялтинской конференции укрепили антигитлеровскую коалицию на заключительном этапе Второй мировой войны и способствовали достижению общей Победы над Германией. В послевоенные годы борьба за претворение в жизнь принятых в Ялте решений стала одной из главных задач советской дипломатии.

 Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой (Саранск, 31 января 2025 года):

 «Участники [Ялтинской конференции] сумели преодолеть разногласия, в духе истинной солидарности, взаимного уважения и доверия отказались от конъюнктурных интересов ради сокрушения общего врага, достижения общей победы, мира и свободы для всех стран и народов.

К сожалению, с тех пор многое изменилось. В настоящее время находится немало приверженцев исторического ревизионизма, склонных фальсифицировать историческую действительность, ассоциировать ялтинские договоренности с расколом Европы и блоковым противостоянием послевоенного периода»...

МИД России


Мария Захарова: Ещё немного про USAID (агентство США по международному развитию)...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 19:17 + в цитатник
Ещё немного про USAID (агентство США по международному развитию). О том, почему в России оно было в октябре 2012 года под либеральное шипение закрыто и чем в принципе промышляло.
Значительные усилия руководство USAID направляло на продвижение конкретно ЛГБТ-повестки. При Обаме эта тема стала одной из ключевых. Был опубликован программный документ агентства под недвусмысленным заголовком «Перспективы в ЛГБТ — действия», в котором одной из целей прямо обозначалось достижение максимальной инклюзивности и открытости в данной сфере, а также провозглашалась необходимость борьбы с дискриминацией приверженцев идеологии ЛГБТ.
Прямая цитата: «Мы широко взаимодействуем, чтобы гарантировать, что развитие включает партнёров, с которыми мы работаем, и местные сообщества, с которыми мы взаимодействуем. Ключ к этим усилиям — защита и продвижение прав человека ЛГБТ во всём мире. В своём президентском меморандуме президент Барак Обама поручил USAID и всем федеральным агентствам, работающим за рубежом, обеспечить, чтобы Соединённые Штаты поощряли и защищали права ЛГБТ-сообщества. Наше агентство уже стало пионером в инновационных способах интеграции вопросов ЛГБТ в нашу работу, например, путём проведения первого в своём роде обучения на рабочем месте и настоятельного поощрения наших партнёров соблюдать принципы недискриминации в своей практике трудоустройства».
Вчера Белый дом в специальном официальном сообщении на сайте привёл несколько примеров ШИЗОФРЕНИЧЕСКИХ ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ТРАТ и ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ USAID (так и прописали заглавными буквами), подчеркнув, что подобное расточительство продолжалось десятилетиями:
• 1,5 миллиона долларов на «продвижение равенства и инклюзивности в рабочих коллективах и деловых сообществах Сербии»;
• 2 миллиона долларов на проведение хирургических операций по смене пола и ЛГБТ-активизм в Гватемале;
• 70 тысяч долларов на организацию постановки инклюзивного (в духе политики DEI — разнообразие, равенство и инклюзивность) мюзикла в Ирландии;
• 47 тысяч долларов на трансгендерную оперу в Колумбии;
• 32 тысячи долларов на выпуск трансгендерного комикса в Перу;
• Финансирование производства «персонализированных» контрацептивов в развивающихся странах;
• Сотни тысяч сухпайков для аффилированных с Аль-Каидой боевиков в Сирии...

Александр Носович: Захейтили в Литве Тихановскую окончательно...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 16:29 + в цитатник

1 (611x434, 52Kb)


Александр Носович: о разрушении Трампом системы международного грантового влияния США...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 16:26 + в цитатник

В теме с разрушением Трампом системы международного грантового влияния США, увенчавшегося вчера ликвидацией USAID, почему-то никто не сделал увязки с провалом последних цветных революций - в Словакии, в Грузии. Конечно, не трамписты эти революции организовали - ну так и Трамп не на своей вилле во Флориде перестановки производит; он уничтожает институты внешней политики США. Институты, которые как раз в первое президентство Трампа показали, что выработали свой ресурс и стали для решения задач внешней политики США неэффективны.

Провалы операций по смене режима путем "майдана" в Венесуэле, в Беларуси - это же всё в первый срок Трампа было. И при Байдене продолжилось. Уж сколько попыток было сменить режим в Венгрии через вывод "прогрессивной общественности" на улицы Будапешта - города, из которого, между прочим, всё это десятилетиями и шло: там располагался Центрально-Европейский университет Сороса и сам Виктор Орбан начинал как птенец фондов Сороса. Никакие майданы за нашу и вашу свободу не помогли.

Высшее проявление тенденции - Грузия прошлой осенью. Это ситуация прямо по Льву Толстому: страшный замах руки, который раньше бил всё живое, теперь опускается бессильно. Насколько 20 лет назад казались совершенны и непобедимы американские технологии манипуляции массами, настолько дешёвой и жалкой манипуляцией наперсточников сейчас выглядят все эти ленточки в щитах полицейских, бабушки, раздающие митингующим пирожки, и целующиеся пары на баррикадах. А результат - отрицательный. Наорались - и разошлись: власть осталась прежняя и стала ещё увереннее гнуть свою линию.

"Мягкая сила" США была так эффективна, потому что была заточена под очень конкретную прикладную задачу: менять по отмашке режим в целевой стране. Соответственно "иностранные партнёры" американцев либо получали против себя цветную революцию за непослушание, либо жили под постоянным дамокловым мечом такой революции в виде работающей в их стране разветвленной инфраструктуры американской инфраструктуры влияния - СМИ и НКО, получающих американские гранты и способных по команде выводить свой актив на баррикады.

Последние годы и особенно заметно последние месяцы эта инфраструктура перестала давать результат. И Трамп, как бизнесмен, закрывает неэффективные проекты. Странная, конечно, логика, что лучшее средство от головы - топор, но дело его, хозяйское. Будет вместо клиентеллы опираться на экономическое принуждение и военную силу. С Америкой теперь дела легче иметь не станет - станет ещё труднее. Но для России и её союзников новости скорее хорошие. Способность противостоять экономическому принуждению Россия продемонстрировала блестяще - на удивление всему миру. Что же касается военной силы, то в отличие от пресловутой "мягкой силы", с которой у России всегда было в целом тухло, стратегический паритет с США - это факт, который не оспаривают и в самих США...

Александр Носович


Бесогон: Вспомните теорию немецкого социолога Гуннара Хайнзона про так называемый молодёжный пузырь на Ближнем Востоке и в Африке...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 11:59 + в цитатник

Вспомните теорию немецкого социолога Гуннара Хайнзона про так называемый молодёжный пузырь на Ближнем Востоке и в Африке, согласно которой более 20 процентов населения составляет молодёжь от 15 до 24 лет.

Вследствие этого миллионы африканцев и арабов окончательно похоронят Европу в середине XXI века...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Немного о режиссуре» от 05.12.2015.






Юнна Мориц: Несломленный дух...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 00:49 + в цитатник

1 (608x434, 43Kb)


Вадим Захаров: Если спит командир...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 00:48 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 03 февраля 2025 года...

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 00:00 + в цитатник

1 (700x497, 427Kb)
2 (700x497, 489Kb)
3 (700x497, 485Kb)
4 (700x497, 485Kb)

Хроника специальной военной операции за 03 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли очередную серию ударов по целям на территории т.н. Украины. В Сумской области поражён подземный командный пункт украинской группировки «Курск» ВСУ на юге административного центра региона, а в Харьковской области попадание пришлось по складам в Золочеве.
Украинские формирования вновь запустили беспилотники по российским объектам нефтегазовой инфраструктуры, атаковав нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» на окраине Волгограда, а также газоперерабатывающий завод к северу от Астрахани.
В Курской области ВС РФ продолжают вести ожесточённые бои в Суджанском районе. Также прояснилась ситуация в Махновке: по информации с мест и кадрам объективного контроля, ВСУ практически полностью вновь захватили село.
На Лиманском направлении штурмовые группы ВС РФ продолжают расширять зону контроля на правом берегу реки Жеребец. Продвижение фиксируется к западу от Макеевки, а также со стороны Ивановки в направлении Колодезей.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска существенно расширили зону контроля к северу от Воздвиженки, начав бои за Водяное Второе и вплотную приблизившись к Барановке. Юго-западнее штурмовиками освобождена Елизаветовка...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Лиманское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


Курское направление: какая ситуация в Махновке?

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 23:28 + в цитатник

1 (700x491, 246Kb)

Курское направление: какая ситуация в Махновке?
На протяжении всего января российские войска вели ожесточённые бои в Махновке к юго-востоку от Суджи. В сам населённый пункт подразделения ВС РФ зашли ещё в первую неделю месяца, тогда ВСУ были выбиты с позиций как на окраине села, так и на левом берегу реки Суджа.
После этого долгое время в Махновке шли встречные бои, по итогам которых ВС РФ в населённом пункте удержаться не смогли — на это повлияла как активность украинских дронов, так и впоследствии ухудшение погоды, усложнившее перемещение. В конечном счёте южная часть села перешла в «серую зону».
Ближе к концу января российские подразделения предприняли несколько атак со стороны Черкасской Конопельки, одна из которых попала на кадры объективного контроля со стороны противника. Данная съёмка и поступившая информация с мест позволили уточнить зону контроля и выяснить, что из населённого пункта ВС РФ отошли.
С высокой вероятностью бои за Махновку возобновятся уже либо после наступления заморозков и промерзания почвы, либо когда уже окончательно просохнет земля. А пока на большей части всего Курского направления наступила временная оперативная пауза...

Рыбарь


03 февраля. Итоги дня...

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 23:23 + в цитатник




Александр Носович: Если Приднестровье исчезло из новостей и вы из этого делаете вывод, что кризис там урегулирован, то напрасно...

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 23:15 + в цитатник

1 (371x700, 253Kb)


Спецрепортаж WG «Зимняя гвоздика: кто поддерживает огнём штурм Торецка»...

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 23:04 + в цитатник

Спецрепортаж WG «Зимняя гвоздика: кто поддерживает огнём штурм Торецка»:
День за днём российские войска все ближе приближаются к полному переходу под их контроль одной из важнейших точек украинской обороны в ДНР – городу Торецк, он же – Дзержинск. В тяжелых боях наша пехота занимает все новые позиции как в самом городе, так и на флангах, постепенно выравнивает фронт.
Противник чувствует, что ему осталось совсем недолго занимать эти рубежи, и стремится не только подольше удержаться на своих позициях, но и принести как можно больше ущерба, в том числе, и мирным жителям близлежащих населенных пунктов. Многострадальная Горловка ежедневно находится под огнем украинских террористов, которые не только наводнили небо над городом дронами, но и не стесняются бить по центральным улицам кассетными боеприпасами, убивая и калеча гражданских. Примерно такую же картину мы наблюдали в Петровском районе Донецка в прошлом году, когда ВСУ до последнего били по жилым домам, пока наши войска не откинули их от города, разорвав артиллерийскую петлю и Донецк смог вздохнуть свободнее.
То же самое, мы надеемся, скоро произойдет и с Горловкой. А пока, штурмовики, и прикрывающая их артиллерия, трудятся над ускорением этого процесса. Подробнее смотрите в нашем специальном репортаже для «Первого канала» о работе артиллеристов 9-й бригады 51-й армии на Дзержинском направлении...



WarGonzo


Юрий Подоляка: Демографические войны XXI века - через 30 лет мир станет неузнаваемым...

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 22:33 + в цитатник

Демографические войны XXI века: через 30 лет мир станет неузнаваемым...

Когда я написал материал о том насколько важны сегодня демографические параметры и как они влияют на исход противоборства в глобальной политике, был приятно поражен насколько заинтересовала людей эта тема. Причем, не только россиян (хотя она писалась для них).

На самом деле данный аспект глобальных войн до сих пор недооценен. А ведь именно он и будет по итогу по большей степени определять результаты той трансформации мирового сообщества, которые уже начались (и будут окончены не позднее конца 2030-х).

А более отдаленное будущее тем более.

Не ИИ (при всей его важности), не фабрики смартфонов, а именно демография все будут решать.

И те идеи, которые будут вложены в головы поколений будущего. Идеи мы оставим на потом, а пока поговорим о демографии.

Итак, в прошлом материале я на примере США и Китая показал, насколько зыбко на сегодня положение КНР и если ничего в этой сфере сделано не будет, то уже очень скоро у этого на сегодня мощнейшего экономического колосса будут колоссальные проблемы.

И то же самое будет и во многих других частях света. Потому, что кропотливая работа сторонников концепции «золотого миллиарда», которые еще в 1960-х приняли решение, что именно они и их потомки должны остаться жить на планете, дает свои результаты. И они уже ошеломляют.

Берем, например, Латинскую Америку. Как многие из вас ее представляют в демографическом плане? Наверное, как патриархальное общество где в семье минимум два, а чаще три ребенка. Верно?

Это уже давно не так. За последние 15 лет (даже на последние 7) здесь произошло буквально обвальное падение рождаемости ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ странах.

Причем, в некоторых до уровня Китая. Например, в Колумбии по итогу 2024 года родилось всего 419 тыс. младенцев. Причем в 2019 году их было 642 тысячи. То есть за пять лет в полтора раза меньше. И по итогу года коэффициент СКР (количество детей на одну женщину) сократился до 1,06 (для воспроизводства нужен 2,1). То есть меньше, чем в КНР.

То же самое в Чили. Пока есть данные только за 11 месяцев, но они просто убийственные. За год обвал по рождаемости на 22%. И по итогу года стоит ожидать коэффициент СКР в районе 1,00 (или чуть больше).

То есть ОДИН ребенок в семье это там уже норма. Да, это страны «лидеры», но к ним стремительно приближаются и другие. Например, в Мексике по итогу года ожидается коэфф. СКР примерно 1,45. В Бразилии чуть выше, но ниже 1,5. В Аргентине примерно 1,15. Причем, даже в самых бедных странах, таких, как Сальвадор этот коэффициент уже стал как в России — 1,4.

И если ничего не изменится (а пока здесь все изменяется только в худшую сторону), то уже скоро во многих странах региона начнется депопуляция. Причем, чем дальше, тем во все больших масштабах. И «лишних людей» здесь уже не будет. А будет очень много стариков, которых ... будет некому кормить.

И это будет уже ооооочень скоро. А значит и проблемы в регионе будут совершенно другими. Как и его судьба.

Причем, это все, повторюсь, не случайное стечение обстоятельств, а планомерная 60 летняя работа европейских и американских политиков, которым нужно было во что бы то ни стало решить проблематику перенаселения заселения планеты не их потомками. И они, как мы видим, добились очень весомых результатов.

То есть, это война. Объявленная, как они говорят "третьему миру". То есть и НАМ в т.ч.


Как ее не проиграть, опять же в предыдущем материале.

Далее, если интересно, готов поговорить и о других (для нас более близких) регионах. Включая и Россию...

Юрий Подоляка



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 935 934 [933] 932 931 ..
.. 1 Календарь