С трудом одобренного сенатом нового шефа Пентагона Пита Хегсета Израиль уже зовёт на войну с Ираном... |
Как известно, Сенат США всего второй раз за свою историю лишь голосом вице-президента Дж. Вэнса (по конституции он ещё и председатель верхней палаты американского конгресса) со счётом 51:50 одобрил предложенную Трампом кандидатуру Пита Хегсета на пост нового министра обороны...
В какой-то степени это еще и триумф самого президента США, так как до голосования считалось, что из всех его выдвиженцев при рассмотрении в сенате не пройдет в первую очередь именно Хегсет.
Хегсет после одобрения сенатом
И дело не только в тянувшемся за ним шлейфе сексуальных, алкогольных и иных скандалов, но и в критическом отношении к нему военного истеблишмента, сомневающегося в компетентности последнего. Хегсет никогда не руководил крупными коллективами, в Национальной гвардии дослужился только до майора. Служил в Ираке и Афганистане, а также на базе Гуантанамо в пору процветания там пыток. Прославился в основном в качестве комментатора на протрамповском телеканале Fox News. Против него, помимо ожидаемых демократов, голосовали и трое республиканцев – две женщины, очевидно, из-за скандалов и обиженный смещением с поста руководителя партийной фракции в сенате М. МакКонелл. Однако в целом жесткий захват в свои руки Трампом конгресса буквально с первых шагов вполне очевиден. В предыдущий мандат ему и близко не удавалось расставлять на ведущие посты в силовых структурах столь лично преданных себе людей.
«Обиженный» сенатор-республиканец МакКонелл против Хегсета
Во время присяги на полученном посту, данной вице-президенту Вэнсу, Хегсет безапелляционно провозгласил полную верность главнокомандующему Трампу и готовность твердо следовать по прокладываемому им курсу, что и не удивительно. В определенном смысле Хегсет принадлежит к той же когорте, что и помогший ему Вэнс, – молодых, амбициозных, мало кому известных и «заглядывающих в рот» своему боссу политиков. Он выразил приверженность стратегическому принципу «мир через силу», выдвинутому Трампом, одновременно пообещав по возможности избегать втягивания Америки в новые войны. Хегсет также поклялся «не употреблять алкоголь, если его утвердят на эту должность». Посмотрим и на первое, и на второе обещание.
«Без лести преданный» Трампу новый глава Пентагона Пит Хегсет
В сформулированных Хегсетом приоритетах своего руководства Пентагоном содержится, в частности, обещание «восстановить армию, сопоставив угрозы с возможностями... ответственно завершить войны и переориентироваться на ключевые угрозы».
Хегсет считает, что возрождение оборонно-промышленной базы, реформирование процесса закупок в Пентагоне, проведение финансового аудита и быстрое внедрение новых технологий имеют решающее значение для того, чтобы Вооружённые силы США были «самой сильной и смертоносной силой в мире».
Как и Ллойд Остин, его предшественник в Пентагоне, назвавший Китай «главной угрозой» для страны, Хегсет подчеркнул, что США будут работать с союзниками и партнёрами, чтобы «сдерживать агрессию коммунистического гиганта в Индо-Тихоокеанском регионе». Примечательно, что других географических противников он не обозначил.
Эмблема Пентагона
Этих противников, однако, ему пытаются указать другие. Так, в своем поздравлении Хегсету по случаю вступления на пост министр обороны Израиля И. Кац прямо призвал его осуществить совместное американо-израильское нападение на Иран. Он, в частности, написал: «Иран и его партнёры продолжают угрожать...региональной и глобальной стабильности. В ближайшие месяцы перед нами встанут задачи, требующие военной готовности, и возможности, которые позволят нам достичь наших стратегических целей. Я уверен, что вместе мы сможем добиться успеха, создав долгосрочную стабильность и лучшее будущее для региона».
Израильское руководство, видимо, продолжает верить в то, что «односторонний Армагеддон», который оно, пользуясь своим техническим превосходством и разобщенностью противников, устроило на оккупированных территориях и соседям по региону, таковым и останется. По его мнению, сложился уникальный исторический момент, когда разом можно расправиться со всеми врагами. Однако в случае с Ираном Армагеддон реально может стать и двусторонним, а то и многосторонним, особенно если американские партнеры вдруг решат отказаться от предложенной им чести и ЦАХАЛ придется действовать в одиночку.
Подобный прямой призыв к войне вообще-то редкость для жанра поздравлений. Основания для него Кацу, видимо, дала идущая вслед за Хегсетом слава убежденного «протестантского сиониста». В своей книге «Американский крестовый поход» (2020) он, например пишет: «Если вы не понимаете значение Израиля и почему он является основой всей Западной цивилизации с США в лице её величайшего олицетворения, значит вы не знаете историю. Судьба Америки неразрывно связана с иудео-христианской историей и Израилем. Вы можете любить Америку, не любя Израиль, но это говорит о вашем незнании Библии и Западной цивилизации. Если вы собрались в крестовый поход, вы должны знать суть вашей миссии».
Министр обороны Израиля И. Кац и президент США Дональд Трамп
Но то, какой ответ даст Хегсет на «поступившее предложение», несомненно, будет зависеть в первую очередь от «главнокомандующего» Трампа. Последний же, демонстрируя полную лояльность и поддержку Израилю, в том числе по таким скандальным вопросам, как депортация палестинцев из Газы в Египет и Иорданию, втягиваться в большую войну с Ираном, да еще в самом начале своего правления, похоже, отнюдь не рвется.
Не упоминая Каца конкретно, Трамп все же в явной связи с его «заманчивой инициативой» в одном из комментариев по поводу иранской ядерной программы заметил: «Было бы хорошо», если бы Израиль избегал эскалации, связанной с нанесением ударов по военным объектам Ирана и это можно было решить без необходимости предпринимать дальнейшие шаги». По его словам, США надеются, что «Иран заключит сделку, но, если они не заключат сделку, это тоже нормально». Иногда понять точно, что хочет сказать Трамп не так-то и легко, но очевидно одно: применение военных средств против Тегерана он, во всяком случае пока, не рассматривает.
Дать или не дать? Вот в чем вопрос!
В отличие от, возможно, завышенных, но все же имеющих под собой почву ожиданий Израиля от прихода нового главы Пентагона, на Украине в связи с появлением Хегсета царит немалая озабоченность. Ранее, будучи военным комментатором Fox News, он не раз предостерегал, что американское вмешательство в украинский конфликт может обострить отношения с Россией до уровня ядерной угрозы. В духе позиции коллеги по каналу Такера Карлсона Хегсет заявлял, что США не должны уделять ему столько времени и денег, так как в стране полно своих проблем. При этом, что касается спецоперации, то в 2022 году он говорил, что Владимир Путин «пришел забирать назад свое». «Если Украина сможет защитить себя… отлично, но я не хочу, чтобы американское вмешательство распространилось вглубь Европы и заставило (Путина) почувствовать, что оно у него в печёнках», – говорил Хегсет.
Вопреки довольно воинственной позиции своих предшественников по поводу продолжения войны на Украине Пит Хегсет на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената заявил, что Трамп «очень ясно дал понять», что хотел бы положить конец конфликту на Украине. Сенатор от штата Мэн Ангус Кинг на слушаниях выразил обеспокоенность тем, что Хегсет во вступительном слове ни разу не упомянул Украину или Россию. «Это сигнал к тому, что мы собираемся отказаться от Украины?» – спросил Кинг. Хегсет ответил, что это будет решаться не на его, а «на президентском уровне». Собственное же видение будущего этого конфликта он изложил в высшей степени туманно: «Мы знаем, кто агрессор. Мы знаем, кто хороший парень. Мы хотели бы видеть это настолько выгодным для украинцев, насколько возможно».
Понимание того, где лежат пределы указанной «возможности» для Киева на данный момент и является главной загадкой...
|
Протоиерей Евгений Старцев: «Любовь проявляется по-разному, иногда и в разумной строгости...» |
– Отец Евгений, знаю, что далеко не все педагоги с открытыми объятиями встречают священников в стенах учебного заведения по каким-либо – объективным или же субъективным – причинам. Сталкиваетесь ли вы в вашей практике с таким отчуждением?
– С открытым отчуждением, тем более, с ненавистью – нет. А вот с предубеждениями довольно часто. Думаю, они возникли во многом из-за недостатка образования. Но мы не должны смотреть свысока на таких людей – мол, мы такие просвещенные, а вы ничего не знаете. Наоборот, я считаю, что нужно поберечь людей и не втягивать их в бесплодные дискуссии. Христианство не доказывается, а показывается – вот это мы, православные, должны твердо усвоить. Это важное обстоятельство должно быть нашим правилом: можно сколько угодно елейным голосом цитировать Слово Божие, но если я сам, цитирующий его, живу и веду себя не по Евангелию, то что толку в этих моих нравоучениях?
Мы постоянно проводим для школьников и студентов Харлампиевские чтения, в этом году уже в седьмой раз. Делается это даже не на уровне епархии, а силами только прихода – внимание к ним самое пристальное и год от года растущее, что молодежи, что педагогов. Провели в одной школе – к нам подходят и просят провести что-то подобное в других учебных заведениях. И сейчас у нас уже не хватает священников, чтобы провести встречи во всех заинтересованных в общении с Церковью учебных заведениях – я не хвалюсь статистикой, а лишь показываю, что благожелательное внимание, добрый интерес к диалогу с Церковью есть как у педагогов, так и у школьников и студентов. Пробуждение такого благожелательного интереса, готовность к диалогу – открытому, часто острому, нелицеприятному, но честному – вот наша реальность, а не угрюмый антагонизм с взаимными обвинениями и претензиями. Фильмы, их обсуждение, дискуссии, выставки – всё это у нас есть, и школа, поверьте, очень заинтересована в сохранении наших отношений.
Кроме того, мы часто помогаем школе – сколько жалоб от педагогов и психологов, что они просто не справляются с трудностями учеников! Вообще, это, конечно, позор: педагоги сегодня – самые замученные, униженные люди, которые везут на себе будущее нации, из последних сил тянущие в тяжелейших условиях этот воз – не только испорченных интернетом и нашим кинематографом детей, но и их родителей с их постоянными претензиями и нареканиями. Обидно за наших учителей. Стыдно за государство и общество, так позорно относящихся к подлинной русской элите. У меня самого 12 внуков, семь из них сейчас учатся в школе, их учат, о них заботятся самоотверженные прекрасные люди – о каком, скажите, антагонизме может идти речь? Наоборот – только почтение, сострадание, желание помочь.
– По опыту знаю, что приходы бывают разные: есть крепкие, дружные, открытые, радостные. А есть, увы, и замкнутые, недружелюбные, разобщенные. В чем «секрет» крепкого прихода?
– Мне кажется, очень многое зависит от осознания людьми для чего «всё это», от целеполагания. Зачем я вообще хожу в храм, и как это отражается на моем отношении к окружающим. Проще говоря, я только слушаю Евангелие или же применяю услышанное в жизни. Это очень важное обстоятельство – является ли для нас Литургия, начатая Христом на Тайной Вечере, центром нашей жизни. Не богатая храмовая утварь или облачения, не мастерски расписанные стены, не внешнее благолепие, а именно – осознанное участие в служащейся Христом Литургии. Если она является сердцем, смыслом жизни общины, то она вокруг себя соберет всё – Христу будут посвящены наша деятельность вне стен храма, наши всевозможные социальные проекты, образовательные мероприятия, экологические походы по Байкалу, паломничества и так далее. Если нет такого центра жизни общины, то будут какие-то разрозненные отчёты-подсчёты-рассчёты и прочие счёты, но вряд ли мы увидим за ними Христа. И очень печально, если радость общения с Богом, ради которой Он и воплотился («Я пришел, чтобы вы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин.10:10)) подменяется мертвящими отчётами о возрастании духовности или ещё чем-то – лишь бы не Литургией. Приведу слова преподобного Гавриила (Ургебадзе): «Если бы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею своё лицо». Вот что нам нужно – стремиться к пониманию посылаемой нам Богом Отцом благодати.
Что же касается разницы в характере общин, то упомянутых вами недружелюбных, замкнутых приходов я встречаю крайне редко. Есть, может быть, разница в характерах общин, и здесь мы смело можем обратиться к примеру разных семей: одна семья отличается радостным и хлебосольным гостеприимством, в другой мы видим склонность к молчаливому чтению, третья удивляет нас заботой о соседях, так что я не был бы столь категоричен в суждениях. А, в общем и целом, я бы предложил, учитывая неизбежную разницу в характерах наших приходов, помнить правило блаженного Августина: «В главном – единство, во второстепенном – свобода и во всем – любовь».
Любовь проявляется по-разному, иногда и в разумной строгости. Нам иногда приходится ее применять. Например, мы не можем причащать человека, который пришел в храм к самому концу Литургии – ну, о каком Причастии может идти речь, если ты явился сюда как турист, скажите? Или – практика помощи нищим. В нашем приходе делается так: если человек просит милостыню, если он не калека, то он обязан делать это стоя, потому что просит-то он у людей и у Христа – с какой такой стати ты должен сидеть барином перед входом в церковь? Потом, если ты крепкий дядя, то вот тебе лопата, метла и прочие инструменты – помоги, будь добр, чем можешь. В этом случае тебе и заплатят и обязательно накормят: честный труд всегда в почете. Что касается приходящих пьяными, то мы без предупреждений выставляем таких граждан навсегда: осквернять Божий храм мы не позволим. Могут обижаться, могут считать наш приход недружелюбным или еще каким, но, простите, так себя в нашей семье не ведут.
– Строго…
– Допускаю. Но разумная – подчеркиваю, именно разумная – строгость, а не угрюмая суровость, по моему убеждению, необходима. Дисциплину никто не отменял, а «устав для солдата, – как говорил великий старшина Федот Васков, - ето же..!» Согласитесь, в этом, казалось бы, таком строгом старшине Васкове вы видите любовь – вот точно так же в каком-то смысле и на Литургии. Если вы участвуете в ней с благодарностью и любовью к Богу и ближнему, вы всегда сможете почувствовать великую любовь Господа к нам. Чувство это не измеряется эмоциями, его нужно «просто» узнать, его ни с чем не спутаешь. Вот этой радости я всем нам желаю...
Беседу вел Петр Давыдов
|
Юридическая ловушка... |
Хотя Москва считает Владимира Зеленского нелегитимным лидером, она готова вести переговоры с «кем угодно», если у Украины есть такое желание, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину...
«Да, вести переговоры можно с кем угодно, только в силу своей нелегитимности он [Зеленский] не имеет права ничего подписывать. Если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые будут эти переговоры вести, пожалуйста», — указал глава государства, отметив, что теперь легитимностью на Украине обладает только Верховная Рада.
Как известно, пятилетний срок полномочий Зеленского на посту президента Украины истек еще в мае 2024 года. Выборы должны были состояться 31 марта, однако их отменили, поскольку в стране с начала СВО введено военное положение. Закон о его правовом режиме (ст. 19) прямо запрещает в этих условиях менять Конституцию, избирать президента, Раду и органы местного самоуправления.
«Мы, естественно, будем добиваться [на мирных переговорах] того, что нас устраивает, что соответствует нашим интересам, но с точки зрения подписания документов здесь, конечно, юристы должны нам подтвердить легитимность тех людей, которые будут уполномочены украинским государством подписывать эти соглашения», — сказал Путин. И добавил, что окончательный вариант договора не может иметь «ни одного промаха, ни одной шероховатости».
Президент России также отметил, что переговоры осложняются указом, принятым в Киеве, который запрещает переговоры с Путиным, пока тот является главой государства. Владимир Владимирович назвал это юридической ловушкой.
«Если сейчас мы начнем вести переговоры, они будут нелегитимны. Правда, есть проблема: когда нынешний глава режима подписывал этот указ, он был относительно легитимным президентом, а теперь он не может его отменить, потому что он нелегитимный. Вот фишка в чем, засада в чем, ловушка. Но в принципе, по большому счету, если хотят это сделать — юридический способ есть, пожалуйста. Пускай в соответствии с Конституцией это сделает председатель Рады», — объяснил Путин.
Это заявление российского лидера уже вызвало оживленные комментарии за рубежом. Так турецкий политолог Айдын Сезер в интервью РИА Новости выразил уверенность, что серьезная дискуссия о нелегитимности главаря киевского режима Владимира Зеленского может начаться между западными странами после того, как об этом накануне высказался президент России Владимир Путин. И старт обсуждению может дать американский лидер Дональд Трамп. Эксперт считает, что адресовались слова Путина в первую очередь Трампу, который постоянно заявляет о желании урегулировать украинский конфликт.
«Путин прав, но стоит отметить, что даже если Запад и учитывает фактическую отмену выборов на Украине под предлогом конфликта, то на деле не поднимает эту тему», — заметил Сезер. А это является проявлением двойных стандартов Запада. Ведь у Зеленского уже давно нет права управлять Украиной.
«Путин подчеркивает, что переговорный процесс пойдет гораздо быстрее без Зеленского. Полагаю, в ближайшие дни на Западе стоит ожидать начала дискуссии по поводу легитимности Зеленского. Кто знает, может быть, сам Трамп даст ей старт, и мы вступим в интересный период», — заметил турецкий политолог.
«Некоторые мировые лидеры давно считают Зеленского "главным препятствием" на пути дипломатического решения украинского конфликта», — отмечает в материале для американского еженедельника Newsweek украинский писатель Сергей Майдуков. В частности, он приводит в пример лидеров Турции, Китая и Венгрии. По мнению Майдукова, после 20 мая сомнения в легитимности Зеленского могут заставить основных партнеров Киева на Западе занять ту же позицию, что и Турция, Китай и Венгрия.
«Непримиримость президента Украины может оказаться неприемлемой для ключевых игроков, и те попытаются убрать его под предлогом политической нелегитимности — в надежде на то, что президентское кресло займет более сговорчивый персонаж», — добавил он.
Однако глава киевского режима Зеленский продолжает воинственно раздувать щеки. Он резко отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о нелегитимности и невозможности участвовать в подписании документов. Таким образом, он отверг условия Москвы и призвал союзников силой принудить РФ к миру.
«Мы должны действовать слаженно и решительно — все, у кого достаточно смелости, чтобы верить в мир и приближать его благодаря силе. Настоящий мир возможен, если принудить Россию к этому», — написал Зеленский в своем Telegram-канале, хотя Путин выразил готовность провести переговоры с кем угодно, раз украинский президент утратил легитимность.
В интервью журналисту Павлу Зарубину президент России еще раз подчеркнул, что РФ никогда не отказывалась от мирных переговоров. Это сам Зеленский подписал указ, запрещающий любые переговоры с Москвой. По словам Путина, этот шаг является юридической ловушкой.
Конфликт на Украине может завершиться в скорейшем времени, поскольку финансирование Киева и поставки боеприпасов ВСУ находятся под угрозой. Об этом Путин сообщил в интервью, подчеркнув, что суверенитет Украины является почти нулевым.
Между тем даже на Западе находятся те, кто считает, что напрасно Зеленский упирается. Так английская газета Spectator пишет: «Путин пойдет на переговоры в полной уверенности в своей победе. Российские войска быстро наступают, а силы ВСУ продолжают рушиться из-за нехватки пехоты и хаоса между подразделениями. При этом на Украине все больше людей готовы пойти на компромиссы в обмен на мир».
Автор статьи напоминает, что недавно на закрытом заседании украинского парламента руководителю шпионского ведомства Кириллу Буданову задали вопрос, сколько еще сможет продержаться Украина. «Его ответ, —отмечает Spectator, — ошеломил аудиторию: "Если к лету не будет серьезных переговоров, могут начаться очень опасные процессы, создающие угрозу существованию Украины". Украинская военная разведка бросилась опровергать это заявление, но предостережение Буданова звучит весьма правдоподобно. У Владимира Путина есть все основания считать, что он в этом году сможет победить».
«Сегодня российские войска наступают быстрее, чем в 2022 году, — констатирует английская газета, — В прошлом году они взяли под свой контроль свыше четырех тысяч квадратных километров, в том числе четыре города: Авдеевку, Селидово, Угледар и Курахово. В этом месяце освобождено 20 населенных пунктов, а русские сейчас находятся всего в пяти километрах от Днепропетровской области. Силы ВСУ продолжают рушиться из-за острейшей нехватки пехоты и хаотичного взаимодействия между подразделениями. На линии фронта 250 тысячам украинских солдат противостоит почти в два раза большая по численности российская группировка, и разница в живой силе постоянно увеличивается. Разговоры о возможной мирной сделке Трампа еще больше подрывают боевой дух, что уже вызвало новую волну дезертирств с фронта и из учебных центров, потому что солдаты не хотят погибать прямо перед прекращением огня. Более шести миллионов мужчин не обновили свои данные в военкоматах, чтобы избежать призыва. Настроение на Украине меняется. В стране вряд ли остался хоть один украинец, не потерявший в этом вооруженном конфликте друга или родственника. И чем дольше длятся боевые действия, тем сильнее у них желание уступить, лишь бы все это прекратилось», — делает вполне логичный вывод Spectator.
Между тем нелегитимный «президент» Украины упорно призывает своих союзников продолжать войну. Об этом он прямо заявил недавно на экономическом форуме в Давосе, требуя, чтобы страны Европы послали свои войска воевать.
«Россия может выставить приблизительно 1,3… может 1,5 миллиона военных. У нас — более 800 тысяч в войсках. На втором месте после нас — Франция с более 200 тысяч. Затем — Германия, Италия и Великобритания. У остальных — меньше. Это не та ситуация, когда одна страна может защитить себя сама. Это ситуация, когда все мы должны стоять вместе, чтобы что-то значить», — объявил Зеленский.
В своём выступлении киевский диктатор потребовал от стран Европы «тратить на безопасность столько, сколько это на самом деле необходимо, а не столько, сколько они привыкли за годы халатности», поддержав позицию Трампа по расходам на НАТО. «Если для обороны нужно 5% ВВП, значит должно быть 5%. И не нужно играть на эмоциях людей, утверждая, что расходы на оборону должны компенсироваться за счет медицины, пенсий или чего-то другого – это на самом деле несправедливо».
Зеленский потребовал прислать больше инвестиций в украинский ВПК, чтобы «начать совместно создавать системы противовоздушной обороны, которые смогут справиться со всеми типами крылатых и баллистических ракет. Европе нужен собственный "Железный купол" способный противостоять любым угрозам», — размечтался украинский недопрезидент.
Одновременно он снова потребовал у стран ЕС не покупать российские энергоносители: «Нельзя продолжать покупать газ у Москвы и одновременно ожидать гарантий безопасности, помощи и поддержки от американцев». А в заключение Зеленский отверг любые перспективы сокращения ВСУ: «Не будет. Мы не дадим этого сделать». И потребовал введения на Украину западных военных под видом миротворцев: «200 тысяч — это минимум».
Что тут скажешь после этого? Главарь киевского режима не только давно потерял легитимность, но и стал абсолютно недоговороспособен. Заявляя, что будто бы «стремится к миру», на самом деле он готов воевать до последнего украинца.
«Президент (РФ) Путин дал исчерпывающую характеристику нынешнего момента и полномочий властей так называемой Украины, — заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. — Переговоры возможны, но очевидно, Россия к ним готова на вполне определенных условиях. Дерганый киевский паяц стал просто нелегитимен. Он может даже попытаться переизбраться, но это для него чрезвычайно опасно: он или проиграет какому-нибудь Валерию Залужному, или его слабую, находящуюся под боем фигуру просто уберут с шахматной доски англо-саксонские гроссмейстеры».
По мнению Медведева, самоуправно находящееся у власти в настоящий момент лицо будет затягивать переговорный процесс.
«Значит, этот растерянный персонаж в засаленной зеленой майке будет и дальше патологически врать, всячески тянуть с переговорами и посылать 18-летних на войну», — добавил Медведев...
|
Алексей Тимофеев: «Учиться приходилось всем, от солдата до Верховного»... |
Война – это место не только для подвига и страданий. Война – это и место тяжелейшей учебы. Кто лучше учится на войне, на своих ошибках, на ошибках противника, тот и побеждает. Тема нашей сегодняшней беседы – как русские учились воевать во время самой тяжелой войны. Наш гость – историк и журналист Алексей Тимофеев...
- Начнем с того, что в 1970-е годы вышел известный документальный фильм Константина Михайловича Симонова «Шел солдат», в котором знаменитый писатель, и не только писатель, а человек, который провел все четыре года на фронте, беседует с простыми солдатами. Как вы думаете, Алексей Викторович, почему Симонов почувствовал, что в определенной степени нужно изменить «оптику войны»? Ведь в чем была особенность истории Великой Отечественной войны при советской власти? Она была максимально идеологизирована, и получалось так: у нас были самые лучшие солдаты, самые лучшие офицеры, самая лучшая техника. И возникал вопрос, если у нас было все самое лучшее, то почему мы столько отступали, стольких потеряли?
– Константин Михайлович Симонов это, конечно, классик нашей литературы, прежде всего военной литературы. Я сам вырос во многом на его произведениях. Смотрел и этот фильм «Шел солдат». Он, правда, не так широко показывался в 70-е годы, я его тогда не видел, посмотрел уже в 90-е годы, и что для меня стало значимым моментом? С одним из тех сорока полных кавалеров ордена Славы, которых Симонов опрашивал в своем фильме, мне выпало встретиться в 1995-м году, спустя 20 лет. Это Александр Васильевич Акиньшин – фронтовой минометчик, замечательный интеллигентный человек, обладавший даром емко и убедительно говорить. Он рассказал ряд важных вещей. На фронте, он говорил, что увидел крепость нашего солдата, его выносливость, его смекалку. «Мы оказались нутром покрепче» – его вывод. Хотя были, конечно, тяжелые потери. Акиньшин – участник Сталинградской битвы от первого до последнего дня, он рассказывал, что на минометных позициях они утром видели, как колоннами шли на передовую наши бойцы, «а потом нам говорили, что они почти все полегли»...
– Должна была быть только победа, одна на всех...
– Да. Когда я читал биографии этих полных кавалеров ордена Славы, то увидел: у них очень много общего. Они все выходцы из деревень центральной России, кто-то подмосковных, кто-то дальше. Из хороших крестьянских семей, золотой фонд народа. У русского человека нет злобы в душе, ведь эти советские солдаты – всё равно все были крещеные, по духу православные, хотя дети уже советской эпохи. Трудно разозлить русского медведя, но если он разозлился, то его никто не может остановить, даже эта лучшая армия мира, которой действительно была в начале войны немецкая армия.
Так вот, в начале 1995 года, накануне 50-летия Победы, общество начало к этой дате готовиться. И власти поняли необходимость эту дату отметить. В Центральном доме Российской армии проводилась встреча с полными кавалерами ордена Славы, в Москве их тогда было 29 человек. Их пригласили в ЦДРА, они пришли, кто-то даже в военном мундире. В годы войны они были совсем молодыми, им было 20, 20 с небольшим лет, а здесь им было 75 или чуть меньше, все были еще крепкие. Как-то до этого в начале 90-х на них мало обращали внимания, а тут – почет, фотосъемка. В ходе этой встречи я взял у них довольно обстоятельные интервью. Они очень охотно говорили, чувствовалось, что у них многое наболело… Рассказали мне, как дрались немцы. Все ветераны подчеркивали, что это была отлаженная машина – четкое взаимодействие, прекрасная техника, причем авиация и артиллерия вовремя наносили удары, поддерживая пехоту. Они, кстати, по своим били реже, чем мы. На войне такое бывает, когда бьют по своим. У них была отличная связь. Я говорил потом с ветераном батальона радиоперехвата, он рассказывал, что они на полях только что прошедших боев с разбитых немецких танков отвинчивали радиостанции, потому что они были лучше американских, не говоря уже о наших. Все отмечали силу нашего противника.
– В технологическом плане Германия, безусловно, шла впереди. Но тут были разумные наши решения: если танк живет в среднем 3-5 боев, зачем его отделывать как иномарку? Наши танкисты говорили, насколько было удобнее сидеть в танке американском, в английском. Но, в результате, мы смогли на условную тонну металла выпустить в два, три раза больше танков, чем немцы. И когда говорят, что мы завалили трупами, мы не трупами завалили, мы техникой завалили, на самом деле. Это страшно, когда ты видишь сгоревшего танкиста, но если ты понимаешь, что вместо танка шел бы взвод, то погибло бы уже 30 человек….
– Танкист Михаил Алексеевич Большаков, с которым я разговаривал, дал такую оценку: американские танки уступали нашим. Т-34 был великолепнейший танк.
– По ленд-лизу мы получили неплохие самолеты, в том числе американский истребитель «Аэрокобра». В процентном отношении мы довольно много ленд-лизовской техники использовали. Это тоже важный момент. Но, представьте себе, американцы отказались от поставляемой нам «Аэрокобры», они посчитали, что этот самолет не годится для театра военных действий, где воевали американцы. А наши специалисты увидели возможности самолета, грубо говоря, смогли научить его воевать. И опять мы видим некий коллективный разум. Это случилось не в один какой-то день. «О! Я все увидел!» Это была работа и авиационных инженеров и техников, и летчиков-испытателей, и авиационных командиров, работа летчиков-асов. Этот опыт каким-то образом аккумулируется, а потом транслируется. Здесь мы видим, что на войне все время создаются обучающиеся системы.
– Безусловно. Об этом я пишу в своей книге об Александре Ивановиче Покрышкине, летчике-мыслителе, который большую часть своих побед одержал именно на «Аэрокобре». А в моей книге «Как русские научились воевать» есть очерк-беседа с Героем Советского Союза летчиком-истребителем Федором Федоровичем Архипенко. Белорус, прекрасный человек, последние годы жил в Москве. Прошел всю войну от и до, начал рядовым 19-летним летчиком, стал командиром эскадрильи, заместителем командира полка.. Он очень ярко рассказывал, как мы научились летать. Он любил этот самолет, «Аэрокобру», называл её «Бэллочка» (фирма-производитель «Бэлл»). Говорил: «Жужжит, как пчелка, особенно когда заправишь её американским бензином» Архипенко тоже придавал громадное значение подготовке летчиков, слетанности своей эскадрильи. «Вот молодые летчики рвутся в бой, а я их не пускаю. В бой идут мои старики, которые уже мною обученные. Такие же ребята, летчики-истребители 20-25 лет, старше практически не было». Почему, кстати? Это очень рискованное дело, люди постарше, как правило, уже не рвутся в воздушные бои, а эти ребята еще почти не ведают страха смерти... А другой летчик, приводил пример Архипенко, знаменитый дважды Герой, однажды шестеркой вылетает, из них трое новичков и в результате все они сбиты. И сам ведущий был сбит и ранен. Это показывает, что значит в бою неслетанная необученная группа. Сам Архипенко с 1943 по 1945 год, когда создал слетанную восьмерку, летал почти без потерь.
В начале 1990-х я работал в журнале «Слово» и как журналисту мне была особенно интересна тема: как мы научились воевать, как мы победили, кто это делал в наших войсках? Так я пришел к теме летчика-истребителя Александра Покрышкина, так я пришел к судьбе и опыту командующего Авиацией дальнего действия Главного маршала авиации Александра Голованова . Я изучал, как они по ходу войны создавали свою науку побеждать.
– Именно так называется главный трактат о войне, который написал Александр Васильевич Суворов. Вы случайно использовали это? Или сознательно?
– Ну, конечно, сознательно. В первые годы войны шло возвращение к этим суворовским основополагающим законам. Удивил – победил, не числом, а умением и т.д.
– То есть Суворова не просто вспомнили, а действительно осознали, что его трактат, который был написан в конце XVIII века, это не только наше славное прошлое, но и живое настоящее, без которого мы не выживем.
– Безусловно.
– Мы говорим – научились воевать, но ведь подготовка к войне шла полным ходом. Или подготовится к войне невозможно?
– Как показывает история, в полной мере невозможно. Как мы помним, немцы уже воевали два года. У них уже произошел определенный отбор командиров. Потому что, когда начинается война, вдруг выясняется, причем в каждой войне, что люди, которые успешно продвигались по службе в мирное время, имели прекрасные аттестации и прекрасный внешний вид, оказывается, зачастую не соответствуют экстремальным условиям войны. И выдвигаются совершенно другие люди, которые в мирное время часто неудобны, имеют самостоятельное мнение, резко возражают начальству, характер у них не всегда покладистый.
– То есть немцы имели это преимущество?
– Да. Тем более, что у них после Первой мировой войны сохранились боевые традиции, офицерский корпус. А у нас что мы помним? Были вскрыты мощи Александра Невского. Над могилами Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, грохотали компрессоры завода «Динамо». Могила Багратиона была также осквернена. И храм Христа Спасителя взорвали, а ведь это памятник героям Отечественной войны 1812 года, там же были плиты с их именами. То есть традиции в нашей стране были порушены, боевые русские традиции.
И еще важнейший момент. Всем известно о репрессиях командного состава РККА в 1937-1938 годах. Но есть и другой важный фактор –перед войной, когда Сталин начал к ней ускоренно готовится, армия увеличилась численно в несколько раз. Но за три-четыре-пять лет создать полноценные сержантский и офицерский составы невозможно.
Не случайно наша кадровая армия в большинстве своем погибла или попала в плен в начале войны. Три миллиона попало в плен в 41-м! И по сути создавалась новая армия. И рядовой состав, и сержанты, и офицеры. Один из очерков моей книги так и называется «Офицерский состав ковался в годы войны». Пример: учитель Сергей Яковлевич Батышев, он после войны стал академиком Педагогической академии наук, а в войну из сержанта дорос до командира полка. И так, кстати, много учителей стали прекрасными командирами на поле боя. Командир дивизии, где служил Батышев, Леонид Колобов (на фото)присматривался на занятиях – кто соображает, проводил тактические учения на макетах, быстро задавал вопросы: «какие твои действия?» и др. И когда видел, что человек соображает, начинал его двигать наверх. И так происходило, лучше или хуже, во всей нашей армии. Учеба велась постоянно. Так мы научились не идти в лоб на пулеметы. Открывался пробный огонь. Немцы обнаруживали свои огневые точки, после чего нашим ответным огнем эти точки подавлялись и только после этого вводилась в бой пехота.
– Вы по сути описали войну как громадную обучающую систему. В то же время вы рассказали, что без смекалки на уровне простого бойца не выживешь, не победишь. Рядовой боец должен победить конкретного немца в конкретном бою. Также я был очень удивлен, когда узнал, что обучать будущих командиров должны фронтовики, т.е. люди с боевым опытом. Мне казалось, что самые опытные должны быть на фронте. Но когда видишь эту грандиозную задачу создания эффективного управления, то самых опытных командиров переводишь в то пространство, где происходит обучение.
– В мемуарах знаменитого командарма генерала Горбатова описан такой эпизод. Летом 1942-го од Сталинградом Горбатова приглашает к себе в блиндаж Маленков, член Государственного комитета обороны, член Политбюро, и спрашивает: «Товарищ Горбатов, почему мы оказались у Волги, что вы думаете об этом?» Видимо, Маленков сумел создать доверительную беседу. Горбатов вообще-то был репрессирован, прошел Колыму. И Горбатов одному из ближайших сподвижников Сталина откровенно сказал: потому что у нас кадрами и подготовкой войск руководят такие генералы Щаденко и Румянцев, которые скорее напоминают следователей, чем людей способных организовать эту работу. Щаденко, как известно, комиссар времен Гражданской войны. Горбатов сказал: нужно назначить на их посты хоть безногих, безруких генералов, но имеющих боевой опыт, чтобы поменять эту систему. Маленков это все записал, видимо, он выполнял поручение Сталина. И эти генералы были вскоре сняты со своих постов! Их заняли другие.
На Курской дуге, мне рассказывали, комиссия под руководством Маленкова выясняла по документам: у кого наибольшие потери, почему? За большие потери уже наказывали. Волей-неволей все начинали организовывать боевую учебу.
Но в нашей армии многое шло и снизу. Беседовал я с нашим артиллерийским разведчиком, он корректировал огонь своей батареи, они шли все время в передовых частях. Он описывал, как учился воевать. Допустим, дают 100 граммов водки перед боем, а он никогда их не пил, потому что нужна мгновенная реакция. Он был спортивным, играл вратарем в хоккейных и футбольных командах. Нужно быстро выдвигаться вперед, засекать немецкие огневые точки, которые мешают нашему продвижению. Или в обороне нужно тоже засечь огневые точки. У противника через какое-то время слабеет бдительность, и по каким-то пожухлым веточкам, кустикам эти точки отслеживали. Всему этому надо научиться. Во время огневой артиллерийской атаки нужно было максимально придвинуться к немецким окопам. Как только наши артиллеристы переносят огонь дальше, нужно было мгновенно врываться в траншею и добивать немцев. И тут же покидать эту передовую траншею, потому что немцами это тоже пристреляно, и нужно немедленно продвигаться вперед. Все это постигалось в ходе боев.
– Но необходимо видеть, что динамика улучшалась. Мы с вами знаем, как Покрышкин вводил в строй молодых пилотов, у него это уже стало нормой.
– Учились, постигали. Но, правда, часто уже на передовой, своей кровью, своими жизнями. Я спрашивал у ветерана морской пехоты Вадима Владимировича Федулова, что самое страшное на войне? Он говорил мне, что самое страшное – подняться в атаку из укрытия. Он пришел на фронт в 17 лет в 1944-м. Их хорошо учили, давали, сколько нужно, много дисков патронов, на берегу Черного моря они тренировались в стрельбе по мишеням сидя, лежа, в падении, После этого проблем с точностью огня не было. Когда они освобождали Крым, в лоб на пулеметы их не посылали. Но был случай, когда на фланге обнаружился неподавленный немецкий пулемет, 30 человек поднялись и 9 сразу убиты, Вот это страшно, когда пулемет начинает сечь с фланга, пока его не подавили. В любом случае война это преодоление себя.
– На самом деле война это «про страшно». Страх постоянно присутствует. И кто лучше сумеет преодолевать этот страх, тот и победит. Получается, что преодоление страха это тоже такой учебный предмет, который каждый проходит сам.
– Да. Комбат Сергей Яковлевич Батышев мне говорил: немцы в 1944-м контратакуют, а они все время старались контратаковать, просто так они не сдавали свои позиции. Контратака, идут танки, артиллерия бьет. «Но ты сидишь уже не так как в 41-м году. Ты уже спокойно фиксируешь обстановку, уже знаешь, какой снаряд летит в тебя, а какой мимо, по звуку. Ты уже видишь эти танки, сколько их, корректируешь огонь нашей артиллерии. Уже совершенно другое впечатление. Ты спокоен в бою». Вот так он мне говорил. Пройдя три года войны, перенеся пять ранений научился спокойствию. Батышев говорил: «У нас комдив Колобов, как я сказал, был очень толковый. Кончил академию, владел иностранными языками, всего 30 с небольшим лет. А заместитель у него был человек недалекого ума. Все «вперед, вперед». Не хочу называть его фамилию, он и сам погиб, он был смелый, но вот эти его «вперед»… Он отдал как-то приказ «вперед», а я знаю, что тут надо бы по-другому действовать, но пришлось выполнять приказ, я поднялся и получил пулю в живот от немецкого снайпера. А комдив как-то мне говорит: «Батышев, надо взять эту высоту». – «Хорошо, я подумаю». Потом докладываю ему, что могу взять эту высоту, но мне нужно несколько танков, нужно столько-то орудий и поддержка штурмовиков Ил-2. «Хорошо, все это у тебя будет» Эта высота открывала путь для наступления всей дивизии. «И все это было мне дано, и мы эту высоту взяли с минимальными потерями». Я спрашиваю: «Вас за ту высоту, которую вы взяли, наградили и за тот бой, где вы получили пулю от снайпера»? «За тот ничего, а за высоту я получил орден Александра Невского. Вот если бы так всегда воевать, то и потерь у нас было бы гораздо меньше».
…Я не забуду рассказ ветерана-танкиста Михаил Алексеевич Большакова. Я у него тоже спросил, что на войне самое страшное. «Меня посылали неоднократно хоронить погибших… Наши танки после атаки какие подбиты, какие сгорели. Бывало, их было не один и не два, а больше. Открываешь люк сгоревшего танка, а там сидит сгоревший человек, его контур, ты его касаешься, и пепел осыпается на сиденье. От человека остается горстка пепла... Мы этот пепел ссыпали в противогазные сумки и хоронили потом в братских могилах. Хоронили своих боевых товарищей. Ты его знаешь, сдружился за эти бои... Такой еще случай. Вышли на холмик, а я чувствую – по нам тут могут дать, наверняка пристреляно. У командира танка приказ. Он открывает люк, чтобы осмотреться, и тут же осколком немецкого снаряда человеку сносит голову. Он падает в люк, у меня за воротом его кровь, кости и зубы. Вот что такое страшное на войне».
Одна из наиболее запомнившихся и дорогих для меня встреч – дружба с полковником Петром Михайловичем Дунаевым, его воспоминания. Вот он, 17-летний паренек, уходит на фронт из родного села Красное Липецкой области. «Мама шла рядом со мной пять километров. Я ей говорю: «Иди уже. Что ты со мной все идешь?» «Сынок, может я тебя не увижу уже больше» (у нее это вырвалось) «Нет, подожди, ты что мне такое говоришь? Я буду ранен, но не убит. Я вернусь» И я предсказал свою судьбу. Действительно два раза был тяжело ранен, но вернулся и обнял свою маму».
– Можно додумать, что наверняка были мамины молитвы! Как жены, матери молились за своих мужей и сыновей! Действительно прекратились гонения, и государство стало взаимодействовать с Церковью. Совершенно очевидно, что самое главное это та молитва, которая столпом к небу была обращена. И подвиг русской женщины – это вообще нечто...
– Об этом как-то вскользь упоминается. И Покрышкин судя по его воспоминаниям раз 10 должен был погибнуть. Но остался жив. Я считаю, благодаря молитвам матери Ксении Степановны. Наши воины, не было у них крестов нательных, но духом они сохранили православную суть.
– За каждым из них по 20 поколений православных людей.
– Говорят, что в крови у каждого русского есть кровь святого человека, праведника, в каждом роду они есть.
…Петр Михайлович Дунаев с очередным тяжелым ранением оказался в госпитале. Его оттуда после выздоровления как крепкого сообразительного бойца направили в офицерское училище. Он кончил войну младшим лейтенантом. После войны он закончил Академию им. Фрунзе. А завершил свою военную службу в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны, где общался с нашими известными полководцами. Выполнял их поручения, со многими у него сложились дружеские отношения, он там много лет проработал. Он рассказывал мне много историй. У него в кабинете собирались «лермонтоведы» – маршал авиации Покрышкин, генерал армии Гусаковский и адмирал Касатонов. Это были интеллектуалы высшего класса. У Дунаева была заготовлена литература о Лермонтове, собрание сочинений Михаила Юрьевича, монографии о нем, хроника жизни поэта. И они обсуждали нюансы его творчества, обстоятельства дуэли, читали свои любимые стихи. У Касатонова было любимое – «Белеет парус одинокий», потому что он вырос в Петергофе на берегу моря. У танкиста Гусаковского – «Выхожу один я на дорогу». Он же был художник-любитель. «Вы подумайте, как Лермонтов мог увидеть «Спит земля в сияньи голубом?» Это только из космоса потом увидели голубое сияние, кислородную оболочку. Это только гений мог предсказать». А у Покрышкина любимым был «Кинжал». Он читал его стоя, обозначая рукой ритм стиха. «Люблю тебя, булатный мой кинжал… Да, я не изменюсь и буду тверд душой, как ты, как ты, мой друг железный».
…Учились воевать все. Вот мы говорили о полных кавалерах ордена Славы, но ведь и на самом верху нашей Красной армии мы видим, как полководцы достойные подбирались. Учился и Верховный главнокомандующий. Судя по мемуарам Главного маршала авиации Голованова, который много общался в годы войны со Сталиным, потому что тот подчинил лично себе Авиацию дальнего действия. Голованов видел, как у Сталина в 1943-м году в кабинете появились портреты Суворова и Кутузова, Верховный любил порассуждать, чем они отличаются, чем они дополняли друг друга. Сталин проводил параллели: Жуков и Василевский, вот они тоже прекрасно дополняют друг друга, как заместитель Верховного главнокомандующего и начальник Генерального штаба. И Голованов начал читать книги о наших великих полководцах. Его дома спросили: зачем? Времени ведь не хватало для сна. Он ответил: я увидел, что Сталин прочитал эти книги, и Суворова, и других наших теоретиков военной мысли, дореволюционных, русских. Не отходя от руководства фронтами, он освоил эту литературу.
– В заключение просьба сделать подытоживающий вывод о том, как русские учились воевать. Вы действительно показали, как все это происходило на всех уровнях.
– Опыт Великой Отечественной войны нужно не забывать, а всячески изучать. До сих пор там остались еще белые пятна. Интересные и сейчас выходят новые книги, документальные фильмы. Вот это, я считаю, главный урок, тем более в ходе боевых действий СВО. Не забывать...
|
Александр Носович: В молдавском учебнике "История румын" победа СССР под Сталинградом названа "катастрофой"... |
В молдавском учебнике "История румын" победа СССР под Сталинградом названа "катастрофой"...
В новом молдавском учебнике для 12 класса, озаглавленном "История румын", победу Советского Союза под Сталинградом авторы характеризуют как "катастрофу". Это заявление вызывает удивление и недоумение.
Далее в тексте идет традиционный подход: Антонеску описывается как "неоднозначная историческая личность, который освободил Бессарабию и северную Буковину". Такой взгляд на историю вызывает вопросы о представлении фактов и их интерпретации.
Стоит отметить, что даже в таких городах, как Брюссель и Париж, можно встретить улицы, названные в честь Сталинграда. Эта битва сыграла решающую роль в ходе Второй мировой войны и фактически изменила ее исход. Именно благодаря ей союзники начали уважать советскую армию за достигнутую победу.
Кажется, что авторы учебника глубоко расстроены тем, что их сторона потерпела поражение. Такое впечатление складывается после прочтения текста, где явно прослеживается попытка переосмысления исторических событий в угоду определенной идеологии...
---
️În manualul moldovenesc "Istoria românilor", victoria URSS de la Stalingrad este numită "catastrofă"
În noul manual moldovenesc pentru clasa a 12-a, intitulat "Istoria românilor", victoria Uniunii Sovietice de la Stalingrad este caracterizată de autori ca fiind o "catastrofă". Această afirmație stârnește uimire și nedumerire.
În continuare, textul adoptă o abordare tradițională: Antonescu este descris ca o "personalitate istorică ambiguă, care a eliberat Basarabia și Bucovina de Nord". Această viziune asupra istoriei ridică întrebări cu privire la prezentarea faptelor și interpretarea lor.
Merită menționat că chiar și în orașe precum Bruxelles și Paris, pot fi întâlnite străzi numite după Stalingrad. Această bătălie a jucat un rol decisiv în desfășurarea celui de-al Doilea Război Mondial și, de fapt, a schimbat cursul acestuia. Datorită ei, aliații au început să respecte armata sovietică pentru victoria obținută.
Se pare că autorii manualului sunt profund dezamăgiți de faptul că partea lor a suferit o înfrângere. Această impresie se conturează după citirea textului, unde se observă clar o tentativă de reinterpretare a evenimentelor istorice în favoarea unei ideologii specifice...
|
Grubas: Карлсон... |
Карлсон...
«Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз.» (Брюс Ли)
Я всегда знал и соблюдал простое правило: - «Если можешь, то всегда имей дело с узкой специализацией»
Это касается всего, и вещей и людей.
Если мне будет нужно положить в ванне плитку, я непременно выберу мастера, который всю свою жизнь клал только плитку и ничего кроме плитки, а не того, который с нуля строит дома под ключ, а за отдельную плату ещё и переводит с китайского на кабардинский. На свете, конечно, всё бывает, но скорей всего я окажусь прав в своём выборе.
То же касается и универсальных вещей.
Любой карандаш и любой молоток, наверняка будут лучше и практичнее шикарного универсального инструмента под названием «Карандаш – молоток», ведь – эта штуковина, либо – слишком лёгкий молоток, либо – непомерно тяжёлый карандаш, третьего не дано.
Недавно был в гостях у старого друга - Димы и в очередной раз убедился в этой нехитрой мудрости.
Мы сидели за столом, ели вкусный тортик, как вдруг за окном показались ноги, а потом и весь человек висящий на верёвке.
Дима очистил подоконник, открыл окно и сказал:
- Здравствуйте.
- Здрасьте, а это какой этаж?
- Шестнадцатый.
- Спасибо, значит мне чуть ниже. Извините за наглость, но раз уж вы открыли окно, можно хоть на секунду зарядить мобильник? У меня и зарядка с собой. А то разрядился, собака, а нужно срочно сделать звонок.
Дима принял телефон с зарядкой и пригласил альпиниста в гости, но тот вежливо отказался:
- Не беспокойтесь, я как Карлсон, за воздух подержусь, не буду вам паркет пачкать.
Дима настаивать не стал и мы, чтобы занять паузу, принялись рассматривать верёвки, ремешки и железячки, которыми Карлсон держался за жизнь.
Я подумал и сказал:
- По-моему, тут у вас лишний заворот, лучше было бы это, пристегнуть не сюда, а сразу вот к этому. Так ведь будет проще и надёжнее…
Дима подумал и тут же подтвердил:
- Вот-вот, с языка снял, зачем так извращаться, напрямую ведь проще, а значит надёжнее.
Карлсон внимательно на нас посмотрел и вдруг сказал:- «Можно, я всё же влечу к вам в гости?»
Когда альпинист уже стоял на твердом паркете, он переспросил:
- Как вы хотели? Этот карабин отстегнуть отсюда и пристегнуть прямо сюда?
- Ну, да - это же логично. Разве нет?
Карлсон перестегнулся, так, как мы с Димой предложили, потом потянул от себя веревку и… она спокойно выскользнула из под всех лямок и карабинов…
Упс - сказали мы с Димой - какая неприятность, кто бы мог подумать?
Альпинист пристегнулся как было, улыбнулся и ответил:
- Вот вы меня и убили. Ничего, бывает, главное не слушать советов неспециалистов, когда висишь на высоте шестнадцатого этажа. А пока телефон заряжается, я быстренько расскажу вам историю на эту тему:
Недавно мои: тёща с тестем вернулись из Стамбула. Все у них там было шикарно: квартиру сняли недалеко от моря, хоть купаться не будешь, зато солёным ветром пахнет, даже собачку с собой возили.
Ходили они по стамбульским музеям и базарам, ходили и вот, в один прекрасный день, уже во вторую неделю отдыха, возвращались к себе на квартиру.
Как всегда вышли из трамвая на правильной остановке, подошли к дому и вдруг поняли, что дом не тот. Ну, то есть очень похож, но не тот, их дом был явно подальше от моря, да и вокруг всё какое-то не такое.
А собачка их, Жуля, двести граммов живого веса, смотреть не на что, а вся аж изгавкалась, тянет хозяев к этому дому, надрывается, но тесть-то с тёщей умные люди, видят, что дом только похож на их и конечно же к нему не идут, а отправляются искать дальше.
Прошли одну улицу, вторую, всё не то.
Вернулись к трамвайной остановке и снова принялись танцевать «от печки», опять пришли к тому самому, похожему, но не их дому. За их домом, огромная гостиница была, этажей двадцать, аж море закрывала, а тут её и близко нет. Что за чёрт? А, Жуля, тем временем, все рвётся и рвётся туда, прямо с пробуксовкой.
Опять бедняги походили по соседним дворам, не увидели ничего знакомого и, делать нечего, пошли сдаваться в полицию.
Адреса квартиры толком не помнят, телефона тур фирмы тем более (визитки остались в квартире). Пришлось им всю ночь кататься с полицией по улицам и искать их загадочно исчезнувший дом.
Только под утро и нашли.
Оказалось, что зря двое взрослых и умных людей не доверились своей маленькой, глупой собачке, у которой намного лучше обстоит дело с обонянием и полностью отсутствует географический кретинизм…
Дело в том, что громадная, многоэтажная гостиница, которая закрывала горизонт за их двором, была совсем не гостиницей, а здоровенным круизным судном. Оно постояло себе недельку, да и отчалило по своим делам, полностью изменив окружающий ландшафт…
Так, что, вы не обижайтесь, мужики, но не нужно учить собак находить дорогу домой, а Карлсонов летать…
2013год.
|
Юнна Мориц: Т А Б Л И Ц А У М Н О Ж Е Н Ь Я... |
|
Юнна Мориц: Не забывай, что ты отбрасываешь тень... |
|
Бесогон: Вы наверняка помните, какая удивительная сила заключалась в нашей анимации... |
Вы наверняка помните, какая удивительная сила заключалась в нашей анимации, в наших мультиках, какая там была воспитательная составляющая. И, думаю, именно поэтому она считалась одной из лучших в мире...
Наша мультипликация получала огромное количество международных наград, а создатели этих фильмов осознавали всю ответственность относительно влияния на ребёнка от года до семи, которому интересно рассматривать движущиеся фигурки. Именно в это время в ещё расплывчатое сознание закладываются очень важные вещи, связанные с человеческой добротой, нравственными, эстетическими принципами.
То есть это та ненавязчивая мягкая сила, от которой во многом зависит, каким этот человечек пойдёт в школу и каким человеком он вырастет. Она оказывает мощнейшее влияние даже не на подрастающее поколение, а на общество вообще.
Это очень хорошо чувствовал мой отец, детский писатель Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ»...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Крокодил Г., или Страшные сны Чебурашки» от 14.08.2020.
|
Польские раввины устроили акцию протеста в связи с участием Зеленского в церемонии годовщины освобождения Освенцима... |
Польские раввины устроили акцию протеста в связи с участием Зеленского в церемонии годовщины освобождения Освенцима...
Главы религиозных общин бойкотировали часть мероприятий, где он присутствовал.
Главный раввин Польши Михаэль Шудрих сказал, что для них позорно находиться на одном мероприятии с человеком, у которого «есть ручные нацисты»...
|
Сводка на утро 30 января 2025 года: |
Сводка на утро 30 января 2025 года:
Вчера вечером несколько БПЛА были сбиты над Крымом. Глава Запорожской области сообщил, что атаковал Бердянск управляемыми БПЛА. Зафиксировано не менее трёх дронов, которые были сбиты на подлёте к городу. Очаги возгорания, образовавшиеся в результате прилёта, погашены [никонец-то хоть кто-то из губернаторов спокойно называет вещи своими именами]. Из Брянской области сообщают об атаке беспилотников и пожаре в районе Новозыбкова. Предварительно, целью атаки могла стать распределительная станция нефтепровода "Дружба", распространяются кадры пожара в стороне посëлков Мамай и Замишево.
В Курской области группировка войск "Север" ведёт упорные бои в Свердликово и окрестных лесополосах. Сообщают о нашем продвижении на севере Суджанского района. Ожесточённые бои идут в Махновке и окрестных лесополосах, в самом селе пресечена попытка ВСУ высадить десантную группу на двух ББМ, которые были уничтожены вместе с личным составом. В Суджанский район идёт переброска всех возможных резервов противника, в т.ч. за счёт украинских пограничников из 94 погранотряда ГПСУ, ловивших ранее уклонистов вдоль реки Тиса на западных границах Украины.
В Часов Яре наши подразделения заняли позицию на вершине отвала на западной окраине рудника «Блок-9». Большая часть микрорайона Северный в Часовом Яре находится под контролем российских военных, сообщил командир группы штурмовиков бригады "Эспаньола. Южнее действуют подразделения ВДВ, севернее - 200-я бригада мотострелков ВС России.
В Торецке (Дзержинске) идут бои в северной части города в застройке южнее террикона шахты «Фомиха», ВС России продолжают атаки в застройке северном направлении.
Юго-западнее Покровска (Красноармейска) идут бои у Удачного и Котлино. ВСУ вводят в бой резервы. Южнее наши войска ведут наступательные действия
На Константинопольском направлении (западнее освобождённого Курахово) ВС России расширяют зону контроля в н.п. Дачное, где продолжаются бои.
В районе Великой (Большой) Новосёлки ВС России расширяют зону контроля на север и северо-запад от освобождённого посёлка. Идут бои в районе Нового Комара.
С Запорожского фронта сообщают, что на Каменском участке ВСУ предпринимают безуспешные атаки. Наши же войска отбили участок у дамбы и расширили контроль территории до улицы Центральной.
В Белгородской области в Валуйском округе в селе Двулучное 4 FPV-дрона ударили по территории предприятия. На участке автодороги Уразово — Двулучное беспилотник атаковал микроавтобус. Ещё одна атака БПЛА произошла в селе Безлюдовка Шебекинского округа. В посёлке Разумное Белгородского района в результате атаки дрона на жилой дом погибли двухлетний ребенок и его мама. В доме находился ещё один ребёнок и его отец, они получили ранения.
В Горловке (ДНР) пострадали два сотрудника МЧС России в результате обстрела ВСУ кассетными боеприпасами НАТОвского калибра здания военизированной горноспасательной части МЧС, там же в Горловке артиллерийским огнём противника ранена мирная жительница...
|
Бесогон: «Сегодня – дети, завтра – народ». Не устаю повторять эти слова моего отца... |
«Сегодня – дети, завтра – народ». Не устаю повторять эти слова моего отца...
Завтра они станут президентами, директорами, руководителями. Вопрос заключается в том, что образование – это не только набор знаний. Это мировоззрение, это система взглядов, это конкретика отношения к настоящему, прошедшему, будущему, к истории, культуре.
Почему из образовательного процесса калёным железом вычеркнуто слово «воспитание» под лозунгом «всем цветам цвести»? Но ведь мы видим, к чему привела эта наша пастушеская простота. Взять хотя бы только одно христианство. Это система моральных ценностей, которая совершила переворот в мире, это культура, на которой веками держалось общество. И больше того: ещё датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор когда-то сказал, что науке нужно несколько десятилетий, чтобы доказать существование Бога. И очень многие из тех, кто глубоко занимается наукой, эти слова подтверждают...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Сегодня – дети, завтра – народ» от 14.06.2024.
|
Член Парламента Чехии Мирослава Немцова заявила - «русские снова должны пережить блокаду Ленинграда» |
Охренеть! Если не сказать слово намного, намного хуже! Я знала что чехи русофобы, которых сложно переплюнуть, но похоже член Парламента Чехии Мирослава Немцова переплюнула в своей циничной нелюбви к русским всех европейских политиков. Даже Кая Каллас нервно курит в сторонке. Мирослава Немцова, после принятия нового пакета санкций ни разу не стесняясь заявила, что санкции против русских нужно закрутить так, чтобы «русские снова пережили блокаду Ленинграда»:
«ЕС продлил санкции против России. Когда мы вспоминаем жертв Холокоста, Россия празднует годовщину снятия блокады Ленинграда во время Второй Мировой войны. Нужно, чтобы русские пережили её снова. Санкции должны быть ещё жёстче. Скрестим пальцы!»
Какая феерическая МРАЗЬ! В любой нормальной стране, после таких омерзительных «сравнений» тётка бы уже собирала в рабочем кабинете свои жалкие пожитки в картонные коробки, с волчьим билетом на дальнейшую деятельность в госструктурах. Но это же русофобская Чехия!
|
Хроника специальной военной операции за 29 января 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 29 января 2025 года:
Российские войска атаковали дронами объекты противника в Киеве, Одесской и Николаевской областях. Украинские формирования ударили беспилотниками по промзоне в Кстово Нижегородской области.
На Артёмовском направлении российские войска ведут бои в районе рудника Блок-9, а также в застройке Часов Яра.
На Андреевском направлении ВС РФ ведут бои в Дачном западнее Курахово. На текущий момент около 30% села освобождено штурмовиками...
Карта в высоком разрешении
|
Константин Малофеев: Святейший Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях упомянул генералиссимуса Александра Суворова... |
Святейший Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях упомянул генералиссимуса Александра Суворова в ряду с прославленными в лике святых русскими героями, напомнив, что в годы Великой Отечественной войны это сыграло огромную роль в нашей Победе:
"Когда пришла беда и началась Великая Отечественная война, руководство страны обращается именно к христианским ценностям, к православному духовному наследию. Гонения на Церковь приостанавливаются, начинают популяризироваться образы героев прошлого: святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, праведного адмирала Феодора Ушакова, генералиссимуса Александра Суворова и других подвижников, чей пример самоотверженного служения и любви к Отечеству действительно вдохновлял и продолжает вдохновлять людей".
Эти слова Предстоятеля Русской Церкви особенно важны, поскольку Синодальная комиссия по канонизации святых прямо сейчас занимается вопросом канонизации этого великого праведника и полководца, не проигравшего ни одного сражения и каждый бой начинавшего с молитвы. Человека святой жизни, которого уже почитают многие верующие, вознося ему свои молитвы о наших сражающихся воинах.
На сегодняшний момент практически все спорные вопросы канонизации сняты. Все они основывались на исторических домыслах и откровенной лжи наших внешних и внутренних врагов, испытывающих подлинно бесовский страх перед праведным воином генералиссимусом Александром.
Уверен, нашу новую Великую Победу мы одержим по его молитвам:
"Мы – русские, с нами Бог!"
|
На двух стульях не усидишь… |
Премьер-министр Сербии Милош Вучевич подал в отставку на фоне продолжающихся в стране массовых протестов. Он сообщил об этом на внеочередном брифинге в правительстве. По словам премьера, в ночном телефонном разговоре президент Сербии Александр Вучич поддержал такое решение...
В результате правительство продолжит пока работу на основе «технического мандата», поскольку отставка премьер-министра почти всегда означает роспуск всего правительства, так как его утверждение Скупщиной происходит на основании программы и состава кабинета, предложенных премьером.
«Думаю, что политика, которой я принадлежу, партия, которой руковожу, которая побеждала вместе с президентом республики на всех выборах с 2012 года — президентских, парламентских, местных — много раз, должна показать наивысшую степень ответственности, должна показать новые закономерности в сербской политике, показать, что самая ответственная объективно. Отсюда и мое неотзываемое решение подать в отставку с поста председателя правительства Сербии», — сказал Вучевич, добавив, что в отставку подал и мэр города Нови-Сад Милан Джурич.
Массовые протесты студентов и оппозиции в Сербии начались в ноябре прошлого года, после гибели людей при обрушении козырька здания железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад. Обрушение произошло через четыре месяца после завершения реконструкции здания вокзала, на что, по оценке экс-министра строительства Горана Весича, было потрачено 16 миллионов евро. Протестующие считают, что причиной обрушения стали работы, выполненные с нарушениями из-за коррупции. Протесты начались с требования справедливого расследования трагедии.
«Протесты стали самым большим вызовом за последние годы для Вучича, лидера, который стремился сбалансировать интересы Сербии между Россией и Европейским союзом», — пишет агентство Вloomberg.
По пятницам протестующие перекрывали дороги по всей стране в 11:52 по местному времени (именно тогда произошло обрушение в Нови-Саде), а также устраивали минуты молчания. 24 января сербские студенты возглавили «всеобщую забастовку» по всей стране. Её участники требуют публикации полной документации по реконструкции вокзала, уголовной ответственности для причастных к трагедии чиновников и освобождения от преследования всех задержанных на акциях протеста. Министр строительства, транспорта и инфраструктуры, а также министр торговли уже подали ранее в отставку из-за трагического инцидента, однако это не смогло остановить протесты, которые продолжились.
Власти Сербии считают, и не без оснований, что цель протестов — свержение правительства и президента Александра Вучича, и уверены, что спонсируются они из-за рубежа. По словам главы государства, за четыре года различные СМИ, объединения, партии и организации получили на эти цели из-за границы около миллиарда евро.
Заместитель премьер-министра Сербии Александр Вулин напомнил, что радикальным движением «Отпор» руководила группа CANVAS, которую возглавлял Срджа Попович. Именно она обеспечила свержение президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 году. По тому же рецепту, по словам Вулина, эта группа затем участвовала в попытках свергнуть власти на Украине, в Египте, Тунисе, Гонконге и Белоруссии. И вот недавно этот самый Срджа Попович угрожающе заявил в соцсети Х: «Настали не лучшие дни для амбициозных автократов», имея в виду уже Сербию. Хотя, конечно, Вучича назвать «автократом» никак не назовешь.
Вучич уже призвал сохранить стабильность в стране.
Президент считает необходимым начать диалог в обществе и согласился выполнить некоторые требования демонстрантов, в частности, помиловать 13 участвовавших в беспорядках демонстрантов из числа студентов и преподавателей, если те об этом попросят. Но обвиняемых в нападениях на участников протестов, освобождать от наказания он не намерен.
Кроме того, власти продолжат публиковать документы по реконструкции вокзала в Нови-Саде.
Однако эти отставки в кабинете министров, а теперь уже и самого премьера Сербии вряд ли помогут Александру Вучичу сбить волну протестов. Дело в том, что трагедия на вокзале в Нови-Саде — лишь предлог, а на самом деле атака идет на него самого. Волнения спровоцированы Западом, который стремится вызвать в Сербии «цветную революцию» и любой ценой оторвать ее от России.
«Это все организовано из-за границы, в этом нет никаких сомнений. Они ударили по самой чувствительной сфере общества — образованию и детям. Это подло — умышленно поставить под угрозу Сербию как государство», — заявил во время пресс-конференции Вучевич.
В этой связи обозреватели напоминают, что бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон угрожал в свое время президенту Вучичу массовыми протестами в Сербии за пророссийскую позицию. И вот эти протесты начались, и сбить их властям пока не удается. Накануне демонстранты на целый день перекрыли движение на крупной транспортной развязке на юго-востоке столицы. Появление на дорогах Белграда сельскохозяйственных тракторов напомнило многим события 2000 года, когда в результате массовых протестов, получивших название «Бульдозерная революция», был свергнут президент Югославии Слободан Милошевич, против которого ополчился Запад.
И ситуация накаляется. Вечером в понедельник в Нови-Саде неизвестные атаковали группу протестующих. В результате нападения пострадала студентка, у нее диагностировали серьезные ранения. Еще несколько человек получили незначительные травмы. Полиция уже задержала трех подозреваемых.
Но главная проблема для нынешних властей Сербии, конечно, в том, что Вучич пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он держит курс на вступление Сербии в Евросоюз. А с другой, будучи не в силах игнорировать симпатии к России большинства сербов, отказывается присоединиться к антироссийским санкциям Запада.
Другими словами, пытается совместить несовместимое, поскольку с этим самым Западом Россия сейчас фактически воюет на Украине.
«Вучич рассматривается как стратегический игрок на международной арене ввиду исторических связей Сербии с Россией и Западом, пишет английская газета Guardian. — Сербия является кандидатом на вступление в Европейский Союз, хотя она должна нормализовать отношения со своим соседом и бывшей провинцией Косово. Оппозиционная партия Kreni-Promeni призвала к созданию временного правительства из экспертов, санкционированных студентами, которые возглавили протесты. Она призвала другие оппозиционные партии не бойкотировать выборы, если они состоятся», — отмечает издание.
Оппозиционные партии и правозащитники обвиняют его и его партию в подкупе избирателей, удушении свободы СМИ, насилии в отношении оппонентов, коррупции и связях с организованной преступностью. Вучич и его союзники отрицают эти обвинения, утверждает Guardian. Однако на ее страницах Марио Бикарски, старший аналитик по Европе в консалтинговой компании Verisk Maplecroft, отметил, что «не ожидает, что Вучич будет вынужден уйти, отчасти из-за отсутствия надежных и жизнеспособных политических альтернатив. Но он ожидает, что протесты продолжатся».
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер тоже считает, что до смены власти в Сербии вряд ли в данный момент дело дойдет. По его словам, у протестующих нет официальной позиции «заказчиков» на то, чтобы сбросить Вучича. Есть как бы разрешение на то, чтобы прощупать его на крепость. Если Вучич будет слишком слабым, то он в какой-то момент может уйти сам. В 2009 году в Молдавии так ушел Воронин, в 2020 году — Додон, практически не сопротивляясь. Да, такой вариант возможен, но силовым путем протестующие его сейчас не сбросят, потому что Вашингтон это не заказывал. Об этом он заявил в разговоре с KP.RU.
Если силам извне понадобится лидер, считает эксперт, они определят, кто им будет на более позднем этапе, как это случилось, например, на Украине во время Майдана. Сейчас они не собираются сбрасывать Вучича, хотя бы потому, что есть проблемы, в том числе, и по Косово.
Если скинут Вучича, то следующий либеральный руководитель должен будет подписать уход из края сербских сил. Но стоит помнить, что для любого в сербском руководстве это фактически станет политическим самоубийством. Это должен сделать тот, кого Запад не любит. Поэтому Вучича будут и дальше беспокоить, но не смещать с поста президента.
Тем более что сейчас в США только что вступила во власть новая администрация во главе с Дональдом Трампом. А его действия в отношении многих европейских проблем сейчас трудно предсказать...
|
Вместо Гомера — модуль порнографии... |
Ирония ситуации заключается в том, что тот же Эксетерский университет Великобритании, который вынес «официальное предостережение Гомеру», несколько лет назад прославился тем, что ввёл в свою программу… модуль порнографии.
Руководство университета объявило, что при чтении Гомера студенты могут столкнуться со взглядами и суждениями, способными показаться им «неприятными» и «сложными» с моральной точки зрения. Представители администрации подчеркнули, что когда содержание «Илиады» и «Одиссеи» будет вызывать у обучающихся «страдание», они имеют право «не стесняться решать эту проблему способами, которые помогут». Студенты могут покинуть аудиторию или обратиться в «службу поддержки».
Некоторые западные учёные подвергли за это вуз критике. Так, историк лорд Эндрю Роберт заявил, что студентов не следует «обматывать ватой». Фрэнк Фуреди, почётный профессор социологии в Университете Кента, отметил, что вуз стал «морально дезориентированным». Однако Эксетерский университет оказался непоколебим.
«Университет решительно поддерживает как академическую свободу, так и свободу слова, и признает, что это означает, что студенты способны столкнуться со взглядами и контентом, которые могут показаться им неудобными во время учебы», — путано объяснил позицию вуза официальный представитель Эксетерского университета Великобритании.
Для полного понимания ситуации важно уточнить несколько моментов. Во-первых, Эксетерский университет — это не заштатное учебное заведение с маргинальным статусом, в котором преподают чудаки-хиппи. По версии The Sunday Times University Guide, он занимает 7-ое место по качеству образования в Великобритании, а по мнению экспертов The Times World University Ranking, — 93-е место среди всех вузов мира.
Эксетерский университет существует более ста лет и входит в состав элитной группы «Рассел», на которую приходится 2/3 всех исследовательских грантов и 56 % всех присуждённых в Великобритании докторских степеней. Поэтому вуз смело можно отнести к числу «законодателей моды» в западном образовании.
«Ограничения», наложенные на преподавание Гомера, выглядят особенно любопытно в свете того, что Эксетерский университет стал пять лет назад первым в Великобритании, который ввел в свою программу в рамках курса истории искусств и визуальной культуры специальный модуль по порнографии. Предмет преподается «во всей широте»: с ЛГБТ**-составляющей и «любительскими картинами».
Создатель курса доктор Жуан Флоренсио назвал преподавание порнографии «необходимым» и заявил в социальных сетях: «Порнограмотность имеет значение». Он особо подчеркнул, что хотя некоторым студентам может быть трудно смотреть изображения, он отказывается цензурировать какие-либо материалы. Западные СМИ доктора Флоренсио с радостью поддержали.
И вот теперь тот же самый вуз считает, что студентов, которых принуждают смотреть извращенное порно, может шокировать Гомер. Такая позиция вполне вписывается в общий контекст происходящего в последнее время в сфере культуры и образования Великобритании.
В конце прошлого года Ноттингемский университет (он входит все в ту же группу «Рассел» и в ТОП-85 лучших вузов мира по версии QS World University Ranking) вынес предостережение по поводу «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера: выдающегося деятеля европейской литературы заподозрили в навязывании студентам христианской веры.
Ряд видных западных «ученых» недавно подвергли уничижительной критике творчество Уильяма Шекспира и Редьярда Киплинга. Обоих подозревают… в «расизме». К автору знаменитых пьес и сонетов придрались за фразу «Одна голубка краше всех ворон» (ее сочли намеком на противопоставление европейцев африканцам), а бандарлогов в «Книге джунглей» посчитали карикатурным изображением темнокожих…
Британские спецслужбы в своих инструкциях отмечают, что чтение Уильяма Шекспира, Джона Толкина, Клайва Льюса, Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла, а также Томаса Гоббса и Джона Локка, — это свидетельство экстремистских наклонностей.
Кстати, в этом есть своя логика. Если «норма» — это модуль порнографии в университетах, короткие видео в соцсетях, гамбургеры и гонка за новыми моделями смартфонов, то чтение классиков мировой литературы в системе координат модераторов такого мира — действительно «экстремизм».
Собственно говоря, Эксетерский университет — это воплощение будущего, изображенного в романе «О дивный новый мир» Хаксли. Следующий шаг — это предсказанное Рэем Бредбери тотальное сжигание книг. Зачем они нужны, если есть модуль порнографии в программе «одного из лучших» университетов мира?
|
Свет надежды... |
В церкви св. Агнессы на площади Навона, одной из самых оживленных в итальянской столице, открылась выставка «Иконы надежды» из собраний Музеев Ватикана. Основную часть её составляют иконы из России...
Все они оказались в музейной коллекции разными путями, в основном как подношения и подарки. Как свидетельствует инвентарная запись, первая русская икона появилась в Ватикане в 1762 году,. Это небольшой триптих XVII века, в центре которого изображено сошествие Христа в ад, а по бокам — основные русские святые. В 1763 году к нему присоединилось изображение, пожалуй, самого любимого на Востоке и на Западе святого — Николая Чудотворца. На обратной стороне этой иконы, предположительно новгородской школы, сохранилась запись по-церковнославянски, из которой следует, что до 1571 года она принадлежала Евдокии, дочери воеводы Михаила Годунова.
Бесспорным украшением экспозиции стала икона «Нерукотворный Спас» (1900-07), написанная маслом по дереву и облаченная в позолоченную ризу с многоцветной эмалью. Печать удостоверяет, что она вышла из московской фабрики Семена Галкина, в свое время одного из самых знаменитых «золотых дел мастера» в России.
Другим примером высочайшего мастерства художников и ювелиров этой фабрики является икона Святого князя Владимира (ок. 1898). На ней Креститель Руси изображен в полный рост, с крестом в одной руке и опущенным мечом в другой.
Наравне с фабрикой братьев Галкиных (Семена и Петра Григорьевичей) в дореволюционной России славился Торговый дом Оловянишниковых. Его глава Порфирий Иванович Оловянишников был придворным поставщиком, ему принадлежал большой колокололитейный завод в Ярославле и фабрика церковной утвари в Москве. После его смерти дело продолжили сыновья. В начале XX века их фирма широко пользовалась рисунками художников, которые соединяли в своем творчестве мотивы древнерусского и современного искусства, как об этом свидетельствует представленный в Риме триптих «Деисус» (1909-1911).
Многие из выставленных икон — небольшие по размеру, дорожные иконы. Их брали с собой в путешествия и паломнические поездки, в виде медальонов носили на груди, чтобы предохранить себя от бед.
К последним, относится миниатюрная икона Божией Матери Казанской (1908-1917) финского ювелира Хенрика Вигстрема, работавшего для знаменитой ювелирной компании «Дом Фаберже» в Петербурге. Нежный лик Богоматери написан маслом по металлу и заключен в восьмигранную оправу, украшенную золотом, эмалью и аквамарином. Эта иконка принадлежала царю Болгарии Фердинанду I. В 1922 году во время визита в Ватикан он подарил ее Папе Римскому Пию XI.
Еще одна работа «Дома Фаберже» в экспозиции — это триптих «Христос со святыми Ольгой и Петром» (1901), попавшая в Рим из Китая. Её автор известный ювелир финского происхождения Иохан Виктор Аарне, работавший в Петербурге на рубеже XIX-XX веков. В свое время созданные им ювелирные изделия — рамки для фотографий, шкатулки, брелки в виде пасхальных яиц и многое другое — необычайно ценились в России. Произведения «Дома Фаберже», как замечает американский писатель Роберт Масси в своей книге о царской семье, «напоминают нам теперь о канувшей в вечность эпохе — эпохе не только изобилия, но также высочайшего мастерства, добросовестности и красоты».
А на большой иконе русского письма, датируемой 1881 годом, изображены 144 известные на Руси образа Богоматери, включая Божию Матерь Козельщанская, явившую чудо именно в том году. В 1993 г. ее подарил Иоанну Павлу II премьер-министр Ливана Рафик Харири.
К наиболее интересным примерам критской школы можно отнести две иконы XVI и XVII веков. На одной изображен Симеон Столпник, а на другой — отцы Восточной церкви: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Афанасий Великий и Кирилл Александрийский. Сцены Рождества Богородицы и Иисуса Христа представлены образцами румынского и славяно-македонского иконописания (XVI и XIX вв.). Заметим, что все надписи на них сделаны на кириллице.
Из Западной Украины происходит образ Божией Матери «Одигитрия» (XVII-XVIII вв.). На нем хорошо сохранился только лик Богоматери, поскольку в советскую эпоху эту икону прятали, и она служила… полкой в шкафу. Устроители выставки поместили ее рядом с иконой князя Владимира в напоминание об общих корнях двух славянских народов и в надежде на долгожданный мир.
Все экспонирующиеся иконы были недавно отреставрированы. Барбара Ятта, возглавляющая сегодня Музеи Ватикана, известна своими симпатиями к русской культуре. Это неудивительно, поскольку ее бабушка была русской и происходила из аристократического рода Олсуфьевых.
Несколько лет назад Барбара Ятта получила премию Международного культурного фестиваля «Русский Рим» за «продвижение русского искусства». И нынешняя выставка — еще один знак ее любви к России. В планах музея — выделить для этих икон постоянное выставочное пространство, поскольку на сегодняшний день они находятся в запасниках. Таким образом, они всегда станут доступны...
|
Культурный код России... |
Грандиозное событие объединило сотни талантливых художников, мастеров, дизайнеров, искусствоведов. На 30 тысячах квадратных метрах выставки свои работы представляют более 4 тысяч участников из 73 регионов России. Культурный код во всём своём многообразии! Истоки отечественной культуры не забыты, а народные промыслы переживают второе рождение...
Выставка-форум «Уникальная Россия» зарекомендовала себя как площадка, транслирующая глубокие смыслы народного искусства, вечные ценности нашей культуры. «Уникальная Россия» сегодня — это национальный бренд и пространство для презентации лучших проектов страны.
Отечественные ремесла не только помнят о прошлом, но и оптимистично смотрят в будущее. Так, на выставке можно видеть работы живописцев фабрики «Федоскино». Здесь старинные образцы, шкатулки с уникальной техникой многослойной росписи, соседствуют с коллекцией, посвящённой популярной сегодня игре Atomic Heart.
В городе Семенов Нижегородской области свой народный промысел — семеновская матрёшка. В этом году ей 103 года. Мастерство передается из поколения в поколение, местная фабрика работает как часы.
Как не отметить экспозицию, посвященную торжокским золотошвеям! 130 лет этот промысел на службе у государства. Работы мастеров из Торжка украшали парадные одежды русских царей и до сих пор являются образцом высокого искусства.
«Дизайнеры и художники предприятий народно-художественных промыслов, создают продукцию, которая близка современному покупателю и, в то же время, сохраняет в себе русские традиции, наши культурные коды, которые в ней заложены», — отметил на открытии заместитель председателя правления Ассоциации «Наследие и традиции» Алексей Комаров.
Особое внимание в этом году уделено историческим павильонам. Одна из главных зон посвящена 325-летию Федеральной пробирной палаты России. В экспозиции представлены работы современных ювелиров и репродукции предметов, созданных Фаберже, Хлебниковым и другими мастерами прошлого.
Символом же выставки «Уникальная Россия», в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, стала скульптура «Маршал Победы» из полудрагоценных камней.
Шедевр высотой всего 43 сантиметра с фотографической точностью изображает маршала, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Георгия Жукова. Маршал предстает в образе, в котором он 24 июня 1945 года возглавлял парад Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. Величественное лицо выполнено из газганского мрамора и сердолика, а мундир с многочисленными орденами — из башкирской синей яшмы с позолотой и эмалью. Великолепный белый конь выточен из кахолонга с халцедоном, а знамена и гербы поверженного врага под его ногами — из посеребренной и черненой бронзы. Многочисленные самоцветы, из которых изготовлена эта композиция, символизируют причастность всех народов страны к Великой Победе.
На «Уникальной России» представлена и обширная культурная программа. На выставке-форуме проводятся конкурсы среди дизайнеров, художников и мастеров. Например, общероссийский конкурс гильдии огранщиков. Вдоволь насладиться музыкой народов мира можно на музыкальном фестивале фольклорных коллективов «ВотЭтно!». Фестиваль моды «Взором на восток» открылся показом новых коллекций от ведущих дизайнеров. А театралам советуем обязательно посетить спектакль «Желтое танго» по текстам Александра Вертинского.
Для специалистов пройдут конференции, круглые столы, презентации и другие тематические мероприятия самого широкого спектра. Целая их серия в этом году, конечно, будет посвящена патриотическому воспитанию молодежи, 80-летию Великой Победы и доблести защитников Отечества...
Выставка-форум «Уникальная Россия» открыта до 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе.
|
Европа собирается воевать с Россией... |
Европа активно готовится к полномасштабной войне с Россией, статью с такими выводами опубликовал недавно популярный американский еженедельник Newsweek. Это делается под предлогом обвинений в адрес России, что она, дескать, расправившись с Украиной, собирается потом напасть на Европу...
Главы европейских министерств убеждены, указывает издание, что Кремль якобы нападет на НАТО через несколько лет. Поэтому страны ЕС наращивают военный потенциал и строят укрепления на границе.
«Россия готовится к войне с Западом», — заявил в конце ноября, как напоминает Newsweek, глава внешней разведки Германии Бруно Каль. Но это вряд ли будет масштабная атака на территорию НАТО, считает он. Москва может выбрать ограниченное вторжение или расширить свою давнюю тактику гибридной войны, чтобы испытать решимость альянса, подчеркнул Каль. Поэтому НАТО пытается подготовиться к обоим сценариям: и полномасштабной войне, и менее заметным методам подрыва стабильности в странах альянса.
О срочности подготовки к войне все чаще говорят высокопоставленные военные чиновники и политики, раздувая милитаристский психоз. Комиссар Европейского союза по обороне Андрюс Кубилюс заявил в сентябре, что министры обороны и командующие НАТО согласны с тем, что президент России Владимир Путин «может быть готов к конфронтации с НАТО и ЕС через шесть-восемь лет».
«Если мы отнесемся к этим оценкам и прогнозам всерьез, то времени на подготовку у нас немного, — сказал Кубилюс агентству Reuters. — Это означает, что мы должны принимать решения быстро и действовать смело».
На ежегодной конференции Европейского оборонного агентства в Брюсселе Кубилюс открыто заявил, что ЕС должен способствовать затягиванию украинского конфликта, чтобы сдерживать Россию и готовиться к войне в ближайшие пять лет.
Другими словами, к 2030 году Европа будет готова воевать. По словам Кубилюса, каждый день войны на Украине — «это день, когда Евросоюз и НАТО могут стать сильнее».
В феврале служба внешней разведки Эстонии предупредила, что НАТО может столкнуться с «масштабной армией советского образца» уже в следующем десятилетии, если Россия успешно реформирует свои вооруженные силы. Армия будет «технологически уступать» силам альянса во всех областях, кроме радиоэлектронной борьбы и дальних ударов, заявила разведка, однако ее военный потенциал все равно будет «значительным», утверждает Newsweek, ссылаясь на данные разведки.
Одновременно с этим глава Евродипломатии Кая Каллас назвала Россию экзистенциальной угрозой для ЕС. И потому Европа уже предоставила Украине 134 млрд евро, из которых 50 миллиардов — на оружие. «С нашей помощью Украина сможет выиграть войну. Единственный язык, на котором говорит Москва, — это язык силы», — сказала Каллас. У ЕС сила есть. Вместе экономики стран — членов ЕС в 17 раз превышают экономику России, грозится Каллас.
А потому в Европе ястребы-русофобы выступают против инициативы президента США Дональда Трампа как можно скорее завершить конфликт на Украине. Как пишет британская газета Times, ссылаясь на слова высокопоставленных офицеров,
Лондон выступает против инициативы Трампа быстро закончить украинский конфликт. Британцы опасаются, что это может дать возможность России перегруппироваться, усилить позиции и привести к долгосрочной нестабильности в регионе.
Высокопоставленные офицеры в Минобороны считают, что как только Трамп заключит мирную сделку, между Россией и Западом начнётся гонка по подготовке своих армий к следующему конфликту, говорится в статье.
В частности, командующий Корпусом быстрого реагирования НАТО генерал-лейтенант Ральф Вуддисс уверен, что в следующий раз русская армия добьётся гораздо больших успехов. Кроме того, страны НАТО обеспокоены тем, что Киев в настоящий момент находится в слабой переговорной позиции, а значит, заключение перемирия поставит Киев в невыгодное положение и приведёт к окончательной потере территорий.
Как писала в конце прошлого года немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия уже начала составлять план защиты важных зданий и сооружений в Берлине на случае нападения. При этом страна станет узлом для переброски сотен тысяч солдат дальше, на восток Европы. Первый проект стратегического документа под названием Операция «Германия» занимает тысячу страниц, сообщила газета.
Президент Сербии Александр Вучич предупредил еще в июле прошлого года, что НАТО «сейчас не готова» к возможной войне с Россией, но «будет готова» в будущем. «Они уже готовятся к конфликту с Россией — причем гораздо быстрее, чем некоторым кажется, во всех смыслах», — заявил он сербскому телевидению.
В авангарде милитаристского психоза – государства Прибалтики, где русофобия пустила особенно глубокие корни. В Финляндии уже опубликованы общедоступные руководства о том, как подготовиться к «худшей из возможных угроз — войне». А министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте потребовала от местных органов власти оперативно составить планы эвакуации.
«Важно отметить, что мы находимся на передовой, поэтому сегодня гражданская оборона стала приоритетом нашей повестки дня», — заявила Билотайте. Министр призвала соседние страны последовать литовскому примеру и объявила, что Вильнюс потратит 12 миллиардов евро в 2025 году на строительство и модернизацию убежищ.
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в свою очередь заявил, что в балтийском государстве имеется около пяти тысяч подземных зданий, которые Рига рассчитывает «подготовить к использованию в качестве убежищ». «При необходимости мы могли бы укрыть под землей два таких города, как Вильнюс», — заявил мэр литовской столицы Валдас Бенкунскас местным СМИ.
В милитаристском угаре страны Прибалтики бегут впереди натовского паровоза. Литва и Эстония первыми в НАТО уже пообещали повысить оборонные расходы до 5% ВВП под давлением президента США Дональда Трампа, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на главу МИД Литвы Кястутиса Будриса и премьер-министра Эстонии Кристена Михала.
«Литва и Эстония ответили на "хорошее и конструктивное давление" со стороны президента США Дональда Трампа и стали первыми странами НАТО, пообещавшими тратить на оборону более 5% своего ВВП в рамках стремления резко нарастить военный потенциал», — говорится в публикации издания. По словам министра иностранных дел Литвы Будриса, Европу ждет "новая эра" после обещания Литвы увеличить расходы на оборону до 5-6% ВВП, начиная со следующего года. "Конечно, давление есть, и это хорошее и конструктивное давление со стороны нашего стратегического и крупнейшего союзника в НАТО. Мы не можем игнорировать эти сообщения», — заявил газете министр.
Премьер-министр Эстонии Михал в свою очередь тоже отметил, что его страна также намерена повысить военные расходы с 3,7% до 5% ВВП. «Наш ключевой партнер по безопасности при новом президенте дал четкий сигнал: расходы на оборону НАТО необходимо увеличить. Мы знаем нашего оппонента, и я полностью согласен — наша цель должна составить 5% », — подчеркнул он.
При этом Литва планирует покрыть расходы на оборону за счет государственных займов и общеевропейских финансовых инструментов для обороны, тогда как Эстония может прибегнуть к «сокращениям бюджета государственного сектора». Однако в литовских оппозиционных кругах сомневаются в возможности достижения такой цели. «У них (правительства Литвы) нет надежного плана по достижению 6%. Занять такую сумму — значит переписать общественный договор», — приводит Financial Times слова оппозиционного политика из Вильнюса.
НАТО готовилось к атаке на Россию давно, постоянно после распада СССР приближаясь все ближе к нашим границам, а затем спровоцировало конфликт на Украине. «Запад после 1991 года действовал одним приёмом. Он приходил на территорию, где проживали русские люди, преследуя после развала СССР цель уничтожить Россию, объявлял на этой территории тем или иным способом русский язык и культуру незаконными, лишал русских людей экономических, социальных и политических прав и далее подтаскивал постепенно к нашим границам военную инфраструктуру НАТО», — сказал в интервью агентству «Царьград» политолог Вадим Авва. — Они, понимая, что там большой массив русского населения, понимая, что это русская земля, стали его физически истреблять. Возникла гражданская война, в которую Россия не могла не быть втянута. И все эти заявления, что Россия якобы является агрессивной, — ложь. Они требовали вывода наших войск, и как только это было совершено, блок НАТО совершил экспансию, начав в 1997 году и продолжив в 2014-м. А СВО просто послужила для них спусковым крючком, чтобы сбросить любые маски приличия. Они готовили войну давно. И война с Россией всеми ими воспринимается как солидарное действие».
Европа понимает, что она не может справиться с Россией, воюя только на территории Украины, что ей нужно растянуть наши силы по всему периметру общеевропейского фронта — от Норвегии и Финляндии до Чёрного моря, до Одессы и Николаева. Именно этим они и занимаются.
И одними из первых объектов нападения может стать Калининград и Приднестровье. Европа собралась воевать с нами, — с русским государством, с русской нацией, русской культурой. Они хотят тотально нас уничтожить. Это новый холокост. Русский холокост, предупреждает политолог...
|
Юрий Подоляка: Двухходовка России приносит успех: Приднестровье решает свои газовые проблемы... |
Двухходовка России приносит успех: Приднестровье решает свои газовые проблемы...
Судя по всему красивая двухходовка, задуманная в Москве приносит успех.
Как вы помните с 1 января благодаря объединённой позиции стран ЕС и Киева, Приднестровью была объявлена газовая блокада. Причём, газа в системе должен был вот-вот закончиться, что вызвало бы в республике необратимые социальные процессы.
И Киев уже потирал руки и готовил группировку вторжения, на случай если будет дан такой сигнал.
Ситуация казалась безвыходной. Между тем вчера появилось сообщение, что кризис фактически преодолён.
ЕС дало кредит Кишиневу в 30 млн. евро на покупку газа для себя, а Приднестровье заключает соглашение с венгерскими поставщиками.
Причём, это явный прецедент и новая схема поставок российского топлива через венгерскую «прокладку». И формально это позволяет и официальному Кишиневу сохранить своё лицо (ранее официальным поводом для блокирования поставок газа в Приднестровье было требование Тирасполю закупать газ в ЕС).
При этом, сегодня было заявлено, что Приднестровье для закупки этого газа получает от Москвы кредит. И таким образом цепь событий замкнулась.
Судя по синхронности действий и неких иных событий произошедших накануне, это...
В общем, как я понимаю эту схему (двухходовку России):
Вначале Венгрия находит благовидный предлог, чтобы не голосовать за продление санкций ЕС против России (они заканчивались 1 февраля и если бы не были продлены Россия смогла бы вытащить из Европы часть своих замороженных активов).
Затем Будапешт соглашается их продлить. А на следующий день появляется соглашение о поставках газа из Венгрии (российского ясен пень) в Приднестровье.
И таким образом, задуманное кем-то удушение Приднестровья холодом, благодаря позиции Венгрии и этой хитроумной комбинации терпит фиаско.
В Киеве уже истерят...
|
Константин Малофеев: Банду Байдена под суд... |
Банду Байдена под суд...
Такер Карлсон обвинил администрацию Байдена и конкретно бывшего госсекретаря Энтони Блинкена в том, что он "пытался убить Путина". Прошло больше суток. Ни Блинкен, ни Байден даже не попытались оправдаться или опровергнуть эти обвинения.
Таким образом, можно предположить, что в распоряжении Карлсона и его друзей в новой администрации есть неопровержимые доказательства этих обвинений. Поэтому обвиняемые и молчат.
Таким образом, США, не находясь с нами в состоянии войны, планировали на уровне высшего руководства убийство главы нашего государства. На языке международного права сама подготовка и обсуждение этого преступления называются терроризмом.
У Трампа теперь два пути. Либо он покроет преступление Блинкена и Байдена, и тогда мы вправе считать США террористическим государством. Либо он устроит процесс над преступниками, на котором, я уверен, много ещё чего всплывёт из саги о коррумпированном нечестивом союзе семейки Байден с украинским режимом. Эскалация военного противостояния США с Россией замысливалась предыдущей администрацией именно для того, чтобы замести следы своего "бизнеса на крови". Нам предстоит многое узнать об украденных Байденом и Зеленским деньгах, о роли биржи FTX в отмывке этих денег и финансировании демпартии.
Возможно, нас ждёт не только антикоррупционный процесс над Зеленским, Байденом, Блинкеном и Ко (недаром же Байден авансом помиловал своего сынка), но и над демократической партией как таковой. Под руководством глобалистов со времён Клинтона она превратилась в коррумпированную секту. А теперь ещё, после откровений Карлсона, и террористическую. Если они так спокойно планировали убийство охраняемого ФСО лидера России, не стоит ли Трампу и его друзьям задуматься о том, сколько политических убийств эти демократы уже совершили? По всему миру и в самих США?
А если внутриамериканского суда над Байденом и Ко не будет, тогда уже у всего мирового сообщества должны возникнуть вопросы к США как государству. Террористическому государству...
|
Захар Прилепин: Ещё раз про Володю... |
Ещё раз про Володю...
Из рубрики «НАМ ПИШУТ» (пишет один замечательный композитор)
Дорогой Захар!
Очень повеселила программа про Высоцкого. Фанатам очень тяжело заходит мысль, что как бы тепло мы не относились к Высоцкому, его творчество нужно все же рассматривать как культурно-социологический феномен, не вычленяя его отдельные грани. Высоцкий – исполнитель, Высоцкий – поэт, Высоцкий – актер, Высоцкий – композитор.
Причем его феномен кровно привязан к своему времени.
Ты, конечно, помнишь, как Марина Влади в своей книге описывает их с Высоцким визит к Рихтеру. Как это было важно Высоцкому и какое благоприятное впечатление он произвел на Рихтера.
Совершенно очевидно, что талантливый человек, если захочет, может быть невероятно обаятельным. Но вот что касается творчества, что думал о нем Рихтер, стало известно только после публикации его дневников.
Там только одна фраза: «Это для тех, кто читает газеты». Рихтера мало интересовала бытовая реальность, он жил в другой.
А вот Высоцкий был абсолютно советский, его интонация вненациональна. Там, где он заходит на чисто русскую территорию («Лукоморья больше нет»,) получается потешный лубок.
Кстати, в его творчестве еврейских культурных корней я тоже не слышу совершенно.
Например, у Мандельштама это не только « Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Который Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант». Это еще и: «Я в львиный ров и крепость погружен...», и «Отравлен хлеб и воздух выпит...», он явно апеллирует к ветхозаветным образам.
Также у Высоцкого я не слышу армянских интонаций его любимой мачехи, которая его вырастила. Мне кажется, что он именно советский...
|
Радио Sputnik. Эфир от 29 января... |
Радио Sputnik. Эфир от 29 января...
О Празднике весны / Новом годе по восточному лунному календарю, открывшемся вчера фестивале «Китайский Новый год в Москве», годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), о «двойных стандартах» Запада и его реакции на выборы в Республике Беларусь, и о много другом.
Полный выпуск.
|
Хроника специальной военной операции за 28 января 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 28 января 2025 года:
Российские войска атаковали дронами объекты энергоинфраструктуры противника в Умани и в районе Ивано-Франковска, а также поразили промзону в Харькове.
На Артёмовском направлении российские войска ведут бои в районе урочища Долгое-2, а также продвигаются в жилой застройке Часова Яра.
На Новопавловском направлении штурмовики ведут бои в центре Удачного, наступая в направлении Днепропетровской области. Также ВС РФ освободили село Надеждинка...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловское направление
|
Александр Носович: Литва предполагала, что Калининградская область после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ будет сидеть без света... |
Как с самого начала и предполагалось. Только в идеале предполагалось (Литвой), что Калининградская область, как сейчас Приднестровье, после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ будет сидеть без света, и Кремлю придется унижаться до того, чтобы упрашивать Литву не оставлять анклав без электричества, и выслушивать литовские условия вроде "компенсаций за оккупацию". Но Россия и тут проявила свою агрессивную имперскую сущность и лишила маленькую Литву такой радости, построив в Калининградской области сеть малых электростанций, которые позволяют региону не опасаться выхода Прибалтики из БРЭЛЛ и существовать в автономном энергорежиме. Литовским политикам пришлось привычно бояться Россию: что она сама оставит Литву сидеть без света.
Может, и зря до сих пор не оставила...
|
Юнна Мориц: Из поэмы "Звезда сербости"... |
Юнна Мориц: Из поэмы "Звезда сербости"
...
Война уже идет. Не с сербами. А с нами....
.....
Соотноситься с кем?.. Какого беса ради
Не видеть, что война - в Москве, а не в Белграде?
Мы - нищие, о да, но не такие бляди...
...
Война уже идет. Не с сербами. А с нами....
...
Соотноситься с кем?.. Какого беса ради
Не видеть, что война - в Москве, а не в Белграде?
Мы - нищие, о да, но не такие бляди,
Чтоб стать ордой хавьер и мчаться всей страной,
Приветствуя кошмар порядка мирового,
Когда в любой момент летят бомбить любого,
Кто не сдается в плен ковбойщине дрянной.
Война уже идет. Не с сербами. А с нами.
Но вся Земля живет, овеянная снами
О будущем... Каком?! На нас летит цунами,
И станем мы вот-вот жильцами катакомб.
Пойдут на нас плясать несметные вояки,
Пирог Земли кусать под видом честной драки,
Гумпомощь нам бросать, тряпье в помойном баке
На выжженной земле гуманитарных бомб.
* * *
Гуманитарная коза Насрет нам, выпучив глаза,
Гуманитарную войну
И будет лыбиться, бомбя,
Когда захочет под себя
Подмять страну, еще одну.
Козлы гуманитарных войск,
Имея кучу дивных свойств,
Предпочитают убивать,
Свой в небесах свершая труд,
Чтоб на земле, где люди мрут,
Своей жлобней не рисковать.
Земля гуманитарных баз.
Гуманитарной смерти час.
Во имя сытого покоя
Гуманитарный хам летит,
И всех он лишних превратит
В гуманитарное жаркое...
21 апреля - 25 мая 1999 года, Москва
|
Юнна Мориц: Когда мой друг, болгарский стиховедчик,Мне сообщил путём зеркального письма, Что запад нас угробит, изувечит, Я думала, что он сошёл с ума |
|
Grubas: Первый день комом... |
Первый день комом...
"Многие из нас топчутся между двумя разбойниками – сожалением о прошлом и страхом перед будущим"
(Фултон Ослер)
Лёшу, двадцатидвухлетнего компьютерного гения из Ярославля, давно и безрезультатно зазывали в Москву на работу.
По разным причинам Лёха долго отказывался, во - первых, он не знал - где в Москве продуктовые магазины?
Во – вторых – это же нужно квартиру снимать, да и что там ещё будет за квартира?
Как его встретят настоящие москвичи?
А вдруг они скажут, что нам и без Ярославских робят нечем дышать, что тогда делать?
И самое главное – там в Москве не будет его любимой кружки, без которой Лёха вообще не представляет себе работу за компом. В кружку помещается ровно 470 мл чая – очень удобный и правильный размерчик. Чуть больше - и она уже не успевает выпиваться, пока остынет, чуть меньше – ещё хуже, на кухню не находишься за добавкой, работать некогда.
Но когда отец благословил Лешу на завоевание столицы, дал пинка и даже оторвал от сердца свой видавший виды Жигуль, пришлось компьютерному гению смириться с неизбежным и собирать вещи в дорогу, тем более что в багажник даже кружка влезла.
Долго ли, коротко, но наш герой всё же добрался до нужного московского адреса, где уже потеряла всякое терпение сердитая квартирная хозяйка. Парень ведь ещё не знал, что от Ярославля до МКАДа ехать по времени столько же, если не меньше, что и от МКАДа до нужного дома в Москве.
Свежий москвич кое-как припарковал во дворе машину, наскоро заглянул в квартиру, отдал деньги хозяйке, втащил вещи, закрылся, упал на надувной матрац и умер до утра.
Утром отважный покоритель Москвы проснулся с тревожным чувством, что ночью кто-то настойчиво звонил к нему в дверь. Хотя, может и приснилось на новом месте, чёрт его знает.
Леха осторожно выглянул в коридор – все было тихо, спустился на первый, вышел из подъезда, подошел к машине и обомлел – в центре капота, родного папиного Жигуля на мятой газете лежал мокрый и наглый московский кирпич.
Тут Леша и припомнил все страшилки, которые ему рассказывали ярославские товарищи перед дальней дорогой, что, мол, Москва бьёт с носка, и как запросто в ней могут ограбить, убить, расчленить и съесть всей семьей, даже довольно тучного человека.
Как же так, я ведь только вечером приехал, ещё никому ничего не должен, а тут уже с утра кирпич?
Это что же, утром кирпич на капоте через газету, вечером уже кирпичом по капоту без газеты, назавтра я и сам проснусь с газеткой на голове, а послезавтра уже с проломленной башкой и без газетки…?
Нет, пожалуй хватит, нужно рвать когти из этой поганой Москвы и чем скорее, тем лучше, да и хрен с ними, с деньгами, пусть хозяйка ими подавится. Жизнь дороже.
С такими мрачными мыслями, покоритель столицы, поднялся к себе на этаж и обнаружил клочок бумаги, наколотый на его дверную ручку. Под страхом неминуемой развязки, паренек сгорбился ещё больше и стал читать:
«Сучонок, если ты до вечера не позвонишь по номеру 8394786509876, то я забуду о тебе и тогда, тобой вплотную займутся очень серьезные люди. Сначала вставят лом тебе в задницу, а уж потом вплотную займутся»
"Сучонку" стало совсем уж нехорошо, он закрылся на все задвижки с цепочками и окончательно решил валить домой, причём, немедленно. Вряд ли там будут его искать, тем более, неизвестно за что.
Наверное, решили – раз я снял в Москве квартиру, значит у меня уйма денег.
Странно только – для чего такие серьёзные люди, с газеткой заморачивались?
Как ниндзя, ловко и бесшумно, Леха метался по квартире, одной рукой сдувая матрац, другой заворачивая любимую кружку в майки, а третьей паковал остальные вещи обратно в сумки.
Ничего, ничего, ещё каких-нибудь двадцать минут и он уже будет сидеть в своей машине и выруливать в сторону Ярославского шоссе, главное, что, живой и здоровый. Тьфу, тьфу, тьфу…
Внезапно, на последнем «тьфу», Леша подпрыгнул от длинного и мерзкого дверного звонка, тут он сразу понял, что ночной звонок не был дурным кошмаром, а что ни на есть, самой настоящей явью, звоночек-то знакомый.
На какое-то время Леша попытался превратиться в тень от холодильника, но длинные трезвоны перешли в удары и задорные мужские возгласы за дверью: - «Открывай, мы знаем, что дома кто-то есть…»
Наконец Леха отважился спросить: - «Кто там?»
Задверные мужики заржали и ответили:
- Открывай, увидишь.
- Уходите, я вызову милицию.
- Зачем милицию? Милицию не надо. Лучше просто выйди, будь мужиком, обещаю - не пожалеешь.
Полумертвый покоритель столицы, сумел в подслеповатый глазок рассмотреть своих визитеров - два коренастых бугая в кожаных куртках, на вид китайцы, или казахи, но говорили, почему-то без акцента.
Между тем Леша действительно вызвал милицию – и это было совсем не просто, ведь он с перепугу забыл свой проклятый адрес.
Страшные гости, между тем, всё не уходили, а напротив, нагло принялись шурудить ключом в замке (хорошо, что внутренняя задвижка есть) они все больше выходили из себя:
- Ты что дурак? Выгляни, не бойся, а то очень пожалеешь, сам потом спасибо скажешь.
Лёха послушно говорил - «спасибо», но не открывал. С перепугу, он даже попытался напугать непрошеных гостей:
- Уходите, а то я буду стрелять!
- аХаХаХа! Ты собрался стрелять? Ну, тогда огонь, снайпер комнатный! А мы будем отстреливаться.
Слава Богу, в глазке, наконец, показался прибывший наряд милиции, «китайцы» расступились, дали им подойти к дверям и уже милиционеры начали звонить и выкуривать Лешу из логова. А может они совсем не милиционеры? Что-то у «китайцев» они даже и документов не спросили? Куда бы ещё позвонить? Может в ФСБ?
Только когда менты назвали Лехину фамилию и пообещали выломать дверь, Затворник решился, зажмурился, попрощался с жизнью и помолясь, открылся…
Вот таким комом получился самый первый день покорителя Москвы, Алексея.
С тех пор прошло уже лет пятнадцать, теперь он, конечно же считает этот город своим, ещё бы, купил квартиру, завёл семью, создал бизнес, строит загородный дом.
А в тот день, ему было не до шуток, ещё бы чуть-чуть и он с радостью слился бы в свой тихий Ярославль.
Это уж потом оказалось, что кирпич на капот ему положили мамочки с колясками, которым он по незнанию перегородил проход на детскую площадку.
Записка предназначалась бывшему жильцу квартиры, который задолжал кому-то денег и скрылся в неизвестном направлении.
А страшные «китайские» убийцы оказались всего лишь братьями бурятами, соседями по лестничной площадке и один из них, кстати, служил местным участковым.
Вот они с братом проходя мимо и увидели, что из соседской двери торчит связка ключей, а на ручке висит барсетка.
Позвонили, хотели отдать, но новый житель оказался таким странным, подозрительным и не сговорчивым, что бравых ребят – это напрягло не на шутку.
А потом, ничего, подружились даже…
2013 год.
|
Бесогон: 80 лет назад прекратила своё существование нацистская фабрика смерти – концлагерь Освенцим... |
80 лет назад прекратила своё существование нацистская фабрика смерти – концлагерь Освенцим, в крематориях которого сгорели от 1,1 до 1,5 миллиона человек. Этот конвейер был остановлен советскими войсками ценой своих жизней...
Хочу привести цитату Самуэля Пизара – отчима бывшего Госсекретаря США Энтони Блинкена – выжившего узника концлагерей Третьего рейха: «Мы, пережившие холокост, прошедшие через Освенцим, исчезаем один за другим. Очень скоро нас, прямых свидетелей этой катастрофы, не станет. И в лучшем случае история будет говорить безличным голосом романистов, исследователей, историков, а в худшем – голосом демагогов, фальсификаторов, тех, кто считает, что холокоста никогда не существовало».
Худший прогноз Пизара сбывается с участием его же пасынка и других новых лидеров из хроники убывающего плодородия. Впрочем, лидерами они стали не случайно...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Сегодня – дети, завтра – народ» от 14.06.2024.
|
Торжество вандалов и гробокопателей... |
Памятники советским солдатам уже подходят к концу, и теперь местные «дерусификаторы» перешли к демонтажу монументов времён Российской империи...
Если раньше правящие националисты напирали, главным образом, на «ужасы советского времени», то теперь анафеме предаётся абсолютно всё, связанное с присутствием России на здешних землях. В глазах «нациков» Пушкин не менее ненавистен, чем советский солдат.
В 2022-23 гг. над Латвией, как и прочими странами Балтии словно бы ураган пронёсся: в короткие сроки в регионе было демонтировано несколько сотен памятников советским солдатам, отдавшим жизни за освобождение Прибалтики от нацистской оккупации.
Сначала правящие в Латвии националисты утверждали, что они ликвидируют только монументы, имевшие отношение к «наследию тоталитарного советского режима», а памятники, посвящённые русским культурным деятелям трогать не станут.
Ложь подобных заявлений выявилась практически сразу – 20 мая 2023 года в Риге был демонтирован находившийся там памятник Пушкину. Затем в ночь со 2-го на 3 ноября 2023 года в Риге был снесён монумент знаменитому уроженцу города – советскому академику Мстиславу Келдышу. Следующей своей целью националисты избрали памятник полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли, тоже родившемуся в здешних местах. С начала 2024 года радикальные элементы всё более настойчиво требовали демонтажа бронзового Барклая. И в этом их поддержал вице-мэр Риги, член ультрарадикальной партии Национальный блок Эдвардс Ратниекс.
Голосование о судьбе бронзового Барклая депутаты рижского самоуправления провели 16 октября. «За» снос проголосовали 26 политиков – из партий «Новое Единство», Национальный блок, «Код Риги», «Для развития Латвии». «Против» голосовали 14 человек – от оппозиционных партий «Согласие», Русский союз Латвии и «Честь служить Риге». Председатель фракции «Согласия» в горсобрании Риги Константин Чекушин бессильно опускает руки: по его словам, рассказывать большинству депутатов историю города и биографии родившихся здесь людей совершенно бессмысленно. «Их глаза полны где-то фанатизма, где-то цинизма. Национал-популизм превращается в тренд, а вслед за этим мы видим и облитые краской неугодные памятники. Параллельно этому видим отсутствие реальных дел в городе, от которых рижанам жилось бы удобнее и безопаснее», – констатирует Чекушин.
Националисты у власти отработали свой способ борьбы с памятниками. Сначала под покровом ночи неугодный монумент навещают вандалы и обливают его краской. А потом чиновники говорят, что народ больше не может терпеть присутствия в городе «оккупационных символов» и поэтому, не дожидаясь решения властей, сам берет дело в свои руки.
Чиновники же, повинуясь «народной воле», вынуждены, дескать, избавляться от памятников, «вызывающих гнев латышей». Сейчас Ратниексу и его сподвижникам, по словам Чекушина, «уже достаточно указать свой перст на что-то неугодное, как тут же находятся хунвейбины с краской, спешащие выполнить команду сверху». Полиция же при этом, как отмечает депутат, не проявляет рвения в поимке преступников, давая им ясный сигнал – вандализм не наказуем.
Чекушин предупреждает, что в какой-то момент «нацики» могут переключиться с монументов на живых людей. «Сегодня перст указывает на памятники, но когда они закончатся, то этот перст начнёт показывать на людей. На врагов народа. Ведь у революции нет ни конца, ни начала. Маховик упорно раскручивают, и это приведёт к трагическим последствиям. Потому что вскоре зелёнкой начнут обливать и людей. А дальше будет кровь. А ведь так хочется просто нормально жить и работать. Но толкают нас явно не в этом направлении», – заключает политик. А оппозиционный активист Дмитрий Прокопенко сравнил вице-мэра Ратниекса и его сподвижников с членами ИГИЛ (запрещённая в России организация), уничтожающими культурное наследие.
После демонтажа Барклая состоялась расправа над бюстом Анны Керн – музы Пушкина. Эта знаменитая женщина одно время жила в Риге, будучи супругой коменданта городской крепости – о чём и напоминал скромный памятник, находившийся на улице Цитаделес. Керн тоже сочли «оккупанткой», почему бюст и демонтировали.
«Дерусификация Риги – не война латышской культуры с русской, это война дикости с культурой вообще: то-то одним из первых на ней "задвухсотили" Пушкина. Война варварства с цивилизацией, в которой город не может не пострадать, поскольку он и есть цивилизация», – отмечает проживающий в Риге писатель Алексей Евдокимов. По его словам, лучшее для Риги время, золотой век города был во времена Российской империи – перед Первой мировой войной. Тогда Рига за десять с небольшим лет увеличилась почти вдвое, её застроили зданиями формата югендстиль. Тут делали автомобили «Руссо-Балты», а мэр Джордж Армитстед (этнический шотландец) ездил на работу на им же запущенной электрической конке.
Как отмечает Евдокимов, в те годы Рига из города просто большого и важного уже прямо метила в великие. «Я считал, и даже в книжечках писал, что мировая война, навсегда лишившая Ригу шансов на попадание в высшую европейскую лигу, была для города трагедией, сломом судьбы. Но вот слушаю как-то, давно, по радио латышского историка – и тот уверяет, что первая мировая уберегла город об большой опасности. Ведь лихорадочный предвоенный рост заставил Ригу высосать из окружающих латышских губерний все относительно свободные людские ресурсы, и если бы он продолжился дальше, то шёл бы уже за счет более дальних земель – литовских, белорусских, русских. А стало быть, латыши превратились бы в городе в меньшинство. А стало быть, войны, мировая и гражданская, распад империи, деиндустриализация, отток населения, немецкого и русского, были, по мнению историка, скорее благом», – рассказывает писатель.
Нынешние правящие националисты действуют в этой логике – им не нужен процветающий город – главное, чтобы он был латышским. Вот и сносят русские памятники. Теперь опасность нависла над обелиском, находящимся в рижском районе Луцавсала, и посвящённом памяти четырёхсот русских гренадёров, геройски погибших здесь в 1701 году в битве с намного превосходящими в численности силами шведского короля Карла XII.
Справедливости ради надо отметить, что уже даже некоторые латыши задаются вопросом: не пора ли положить конец вандализму? 10 декабря латвийское Общество искусствоведов призвало ввести хотя бы годичный мораторий на снос памятников. Эту идею поддержали также организации латвийских композиторов, кинематографистов, художников и хореографов.
Глава Общества искусствоведов Силвия Гроса опубликовала предельно осторожное письмо, в котором указывает, что в 1991 году в Латвии состоялся «объективный, общественно понятный и приемлемый процесс – демонтаж памятников Ленину и другим лидерам коммунистической партии и восстановление исторических названий населенных пунктов, улиц и площадей». Точно так же Гроса одобряет массовый снос монументов советским солдатам, предпринятый в 2022 году. Однако, по её мнению, «в дальнейших действиях не хватает последовательности». Искусствоведы убеждены, что демонтаж памятников используется радикальными партиями для привлечения симпатий своего электората к муниципальным выборам 2025 года. Невзирая на то, что тон послания выдержан в предельно лоялистском тоне, на искусствоведов немедленно ополчились националисты из организации Центр общественной памяти. Они обозвали искусствоведов «идиотами» и, того хуже, «агентами Кремля».
К слову сказать, что, когда в Риге демонтировали Барклая-де-Толли, президент Эстонии Алар Карис сообщил, что эстонские власти не собираются сносить аналогичный монумент, находящийся в городе Тарту (близ которого полководец жил в свои последние годы). «Он – часть нашей культуры. Всё-таки он отсюда родом, и нам нравится считать таких героев своими», – сказал глава государства. В свою очередь, директор эстонского Военного музея Хеллар Лилль отметил, что Барклай де Толли не ассоциируется с «трагическими событиями» в истории Эстонии. «События, в центре которых он находился, сегодня никого не задевают. Он не действовал как полководец непосредственно в Эстонии», – заявил Лилль.
Однако не стоит обманываться – в Эстонии тоже вполне может начаться борьба с монументами Российской империи. Так, на днях поступило предложение убрать с привычного места в том же Тарту памятник выдающемуся хирургу Николаю Ивановичу Пирогову (он учился в здешнем университете).
С соответствующей инициативой выступил местный писатель Арне Мерилай. По мнению Мерилайя, городской парк, названный в честь Пирогова, тоже нужно переименовать. Писатель жалуется, что памятник Пирогову и названный его именем парк создают неверное впечатление о статусе знаменитого врача – так как на самом деле это представитель «смертоносного империализма». В вину Пирогову эстонский писатель ставит то, что тот лечил раненых русских солдат в осажденном Севастополе во время Крымской войны – а значит монумент «символизирует тюрьму народов и оккупацию». Позже Пирогов был попечителем Одесского и Киевского учебных округов, что в представлении Мерилайя означает, что врач занимался «русификацией украинского образования». Пирогов занимал почётное место в иерархии Российской империи – значит, был «империалистом»! Потому Арне Мерилай предлагает перенести монумент в малопосещаемое место и снабдить его QR-кодом, чтобы все могли прочитать эстонскую версию биографии Пирогова.
Надо полагать, что эстонские националисты вплотную подойдут к борьбе с российскими монументами в тот момент, когда окончательно покончат с памятниками советскими. Наверное, последним из уцелевших (частично) обелисков советским солдатам является объект, находящийся близ селения Техумарди на острове Сааремаа. Прошлой весной власти тамошнего самоуправления сообщили о своём желании провести раскопки на территории мемориального комплекса Техумарди и перезахоронить погребённые там останки советских солдат. Гробокопательство в Техумарди началось в первых числах июля. Там были демонтированы доломитовые могильные камни с пятиконечными звездами и именами 190 погибших солдат, хотя памятник в форме меча остался пока на прежнем месте.
Останки лежавших там солдат перезахоронили в глухом месте. Процессом руководил сотрудник таллинского Военного музея Арнольд Унт, под чьим руководством гробокопатели занимались уничтожением советских братских кладбищ по всей Эстонии уже на протяжении последних полутора лет, разорив 2500 могил. Унт сообщил: никто не собирается тратить времени на идентификацию останков и разбираться, чьи кости переносят. Мемориал был исключен из списка объектов исторического наследия, а на его месте был разбит газон. «Три месяца назад в Техумарди было выполненное в пропагандистском стиле кладбище, но после перезахоронения останков павших красноармейцев кажется, что на территории царит покой», – удовлетворённо написал эстонский журналист Маргус Мульд.
К слову, этот, уже уничтоженный к настоящему моменту мемориал, в своё время установили в память о воинах, погибших в ночном бою, произошедшем 8 октября 1944 года, у деревушки Техумарди. В тот день части 249-й и 131-й эстонских дивизий Советской армии, освобождая родную землю от нацистов, десантировались на западный берег Сааремаа и вступили в яростное сражение с немцами, заблаговременно создавшими здесь мощную линию обороны.
Другими словами, эстонцы, устроившие кощунственное «перезахоронение» героев Техумарди, по сути, побеспокоили прах собственных дедов и прадедов. А уже в новом году 7 января чиновники волостной управы Сааремаа встретились с преподавателями Художественной академии и государственного Департамента по защите памятников старины (в данном контексте это название звучит издевательски) с целью обсудить вопрос удаления советских звёзд с уцелевшего пока обелиска.
Схожие процессы идут и в Литве. Минувшим летом литовский парламент одобрил законодательные поправки, позволяющие переносить захоронения советских солдат в другие места – в том случае, если солдатские кладбища будут признаны «пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии».
Новый закон впрямую относится к тем мемориалам, находящимся в людных местах – чиновников крайне не устраивает тот факт, что люди, спеша куда-нибудь по повседневным делам или просто прогуливаясь, видят объекты, носящие на себе «оккупационную символику». Теперь от этих могил будут избавляться «по закону».
Особенно доволен остался новым законом мэр города Шяуляй Артурас Висоцкас. Он рассказывает, что они мечтали осуществить перенос советских захоронений из центра города ещё в 2019 году. Но тогда, по его словам, у литовских властей ещё не хватало решимости наплевать на протесты Москвы. К тому же в своё время захоронение военнослужащих в центре Шяуляя было внесено в литовский реестр культурных ценностей, а стало быть, находилось под охраной закона. Пришлось, по словам Висоцкаса, решать «проблему» постепенно – снесли находившийся при мемориале обелиск, изуродовали памятники, чтобы сделать их менее заметными. «Мы сделали всё, что могли на тот момент. И теперь появилась возможность решить этот вопрос кардинально», – поясняет мэр. Предполагается, что солдатский мемориал уберут из центра Шауляя этим летом…
|
Комиссар с базукой... |
Не так давно Каллас заявила, что «поражение России — это не так уж и плохо» и приветствовала возможность расчленения России, добавив, что «если бы было больше маленьких государств, то не так уж и плохо, если большая держава станет меньше»...
Как отметил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в социальной сети Х, в своем высказывании о поражении России верховный комиссар Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас раскрыла свое реальное отношение к этой стране.
«Как я уже несколько месяцев говорю, Россия ведет экзистенциальный конфликт против глобалистов», — отметил Малинен, подчеркнув, что Каллас «наконец-то проболталась» и раскрыла настоящее отношение Запада к России.
Глава дипслужбы ЕС Кая Каллас запугивает европейцев, пытаясь спровоцировать конфликт между Россией и ЕС с НАТО, добавил в этой связи лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети X. По его словам, именно поэтому она распространяется о планах РФ напасть на Европу в 2028 году.
«Сумасшедший человек, которого ЕС выбрал в качестве "высокого представителя"», эстонка Кая Каллас, которая истерично выступает за войну, за НАТО и против России», — констатировал политик.
К своей записи он прикрепил ссылку на интервью Каллас, в котором она говорит о том, что нападение якобы произойдет «в ближайшие три-пять лет». При этом глава дипслужбы, как отмечает Филиппо, не приводит никаких доказательств, явно преследуя цель вызвать у населения страх и ненависть к России.
Пещерная ненависть к России досталась Каллас, как видно, по наследству. Хотя сама она во времена, когда Эстония была в составе СССР, отнюдь не бедствовала. Ее отец — Сийм Каллас был членом КПСС и занимал престижный пост директора эстонского республиканского отделения Сбербанка СССР в 1979-1986 годах.
А вот будущую мать Каи в шестимесячном возрасте вместе с мамой и бабушкой отправили в Сибирь, в Красноярский край в вагоне-«теплушке» в ходе массовой депортации в марте 1949 года, как семью члена эстонского военного формирования «Омакайтсе», которое действовало на стороне нацистской Германии. Однако в возрасте 10 лет ее мать благополучно вернулась в Эстонскую ССР, но, как видно, свою ненависть к России сумела в полной мере передать дочери.
В 1995 году Кая Каллас сдала экзамен на аттестат зрелости и поступила на юридический факультет Тартуского университета, который окончила в 1999 году со степенью бакалавра в области права. После чего работала адвокатом, специализируясь на европейском и эстонском законодательстве в сфере конкуренции. С 1996 года профессионально работала в качестве помощника режиссёра театра. Но потом ударилась в политику, присоединилась к Партии реформ Эстонии и в 2011 году была избрана в эстонский парламент. И в итоге, оказалась на высокой должности в Брюсселе.
Однако сама себя Кая Каллас не считает «ястребом» в отношении России: по ее мнению, она «просто» реалистично относится к Москве. РФ представляет собой экзистенциальную угрозу безопасности Европейского союза, единственный способ решения этой проблемы — увеличить расходы на оборону, подчеркивает политик.
И это ее «реалистичное» отношения проявляется, в частности, в том, что она любит попозировать для фотографов на танке или с базукой в руках. Как бы показывая, что сама готова хоть сейчас в бой.
А потому ее репутация в Европе однозначна. Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен сравнил Каю Каллас с Адольфом Гитлером. Тот высказывался негативно в адрес евреев только потому, что считал их мощной силой. Не исключено, что здесь тот же принцип, предположил аналитик.
Каллас неоднократно выступала с русофобскими заявлениями. Она называла Россию постоянной угрозой для безопасности западных стран, высказывала желание лично возглавить НАТО, чтобы противостоять Москве, и призывала «изолировать» Россию от «свободного мира».
Поддерживала снос в Эстонии советских памятников, посвящённых погибшим в Великой Отечественной войне. Помимо этого, Каллас добивалась общеевропейского запрета на выдачу виз россиянам. А также заявляла о готовности изменить Конституцию Эстонии, чтобы лишить россиян и белорусов права голосовать на местных выборах.
В результате еще в 2024 году, когда она была премьер-министром Эстонии, МВД России объявила ее в розыск. «Кая Каллас, 17.6.1977. Основание для розыска: разыскивается по статье УК», – было указано в документах.
Помимо эстонских политиков, в базе розыска российского МВД оказались тогда и представители власти других стран Прибалтики. В частности, министр культуры Литвы Симонас Кайрис. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя такое решение МВД РФ, отметил: «Это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране».
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале: «За преступления перед памятью освободителям мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало».
Но для Запада ее пещерная русофобия, наоборот, оказалась таким достоинством, что в 2024 году при выборах руководящих органов Евросоюза Каллас оказалась на важном посту руководителя внешней политики ЕС. И тут же активно принялась за «дело». Начала изо-всех сил нагнетать напряженность, заявляя, что Европа должна готовиться к войне с Россией.
Так выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января Каллас заявила, что наша страна представляет для Запада «экзистенциальную угрозу», и нужно готовиться к войне.
«Слишком долго, — сказала она, — мы предлагали России альтернативы, надеясь, что она выберет сотрудничество и экономическое процветание для своего народа. Вместо этого оборонная промышленность России выпускает танки, бомбы, артиллерийские снаряды в огромных количествах. Пришло время быть реалистами в отношении России. Россия представляет для нас экзистенциальную угрозу. Ни у кого из нас не должно быть сомнений в том, что нам нужно готовиться к войне».
А 27 января на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе Каллас заявила, что линия фронта на Украине движется на запад. «Фронт движется на запад, но должен двигаться на восток», — сказала она, указав, что свыше €100 млрд уже предоставленной Киеву помощи со стороны ЕС недостаточно.
В России внимательно следят за воинственной риторикой нынешней главы дипломатией ЕС, высказывания которой больше напоминают воинственного генерала из числа самых отпетых ястребов. В этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что милитаристские высказывания Каллас отражают растерянность Брюсселя перед лицом новой администрации Дональда Трампа и страх ЕС быть главным спонсором Киева. Россия видит, как высокопоставленные евробюрократы безответственно внедряют в общественное сознание установки о высоковероятном крупномасштабном вооруженном конфликте с Москвой в самое ближайшее время, указала дипломат...
|
Рассказ. Любовь и аффирмации... |
Фаина Николаевна Зименкова – педагог, журналист, член-корреспондент АПСН, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и иностранных языков Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ). Автор книг стихов и рассказов, научных и литературных статей, монографий, учебных и учебно-методических пособий для студентов и школьников.
В Оный День, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда -
Солнце останавливали Словом,
Словом разрушали города.
Николай Гумилёв
Поезд замедлил ход, проехав ещё немного, ухнул и остановился у тихого, совсем заброшенного полустанка. Проводница объявила, что состав будет стоять две минуты, и прошла к выходу. Взглянув из окна вагона на небольшое обшарпанное зданьице, означавшее, по всей вероятности, здание вокзала, и десятка два маячивших поодаль приземистых, с покосившимися крышами одноэтажных домиков, стоявших на пустыре, с грустью подумалось: «Неужели в таком захолустье кто-то живёт?» Вокруг не было никакой растительности, если не считать несколько неказистых, совсем чахлых деревцев, имевших жалкий вид. Я оглядела вагон, ни один пассажир не вышел из него, ну и, конечно же, не вошёл. И неудивительно. Неужели найдутся самоубийцы, желающие гробить свою жизнь в этом затерявшемся среди степи захолустье? Небось, доживают тут одни старики, оставшиеся ещё со времен войны, которым просто некуда деваться.
Не успела я об этом подумать, как в вагон вошёл высокий стройный мужчина среднего возраста. Одет он был вполне современно и опрятно, хотя и без особых изысков. В руках у него был небольшой саквояж. Поезд сразу тронулся, будто специально ждал появления именно этого человека. Все с удивлением посмотрели на него: настолько невероятным и странным было появление здесь столь симпатичного человека, явившегося из этой богом забытой дыры.
Он прошёл вдоль вагона, найдя своё место, которое оказалось рядом со мной, вежливо поздоровался с будущими попутчиками и спокойно сел. Устроившись, он вытащил из саквояжа книгу, раскрыл её и погрузился в чтение.
Через пару минут к нему подошла проводница, попросила билет и паспорт.
– Куда едем? – вежливо спросила она.
– В Москву – ответил он, оторвавшись от книги.
– Бельё на верхней полке – сказала она, проверив документы, и ушла к себе.
Я стала незаметно наблюдать за моим попутчиком, строя всякие догадки относительно места его проживания, профессии и социального статуса. Неужели он здесь живёт? Что можно тут делать такому человеку, чем заниматься? И как вообще здесь можно жить?
За сутки, проведённые в поезде, я прочитала всю прессу, взятую с собой в дорогу, небольшой томик стихов, обсудила с соседями по купе все житейские перипетии и проблемы. И стало неимоверно скучно, а ехать до Москвы ещё почти целые сутки.
Мой сосед продолжал читать, не отрываясь от книги. Тогда я, по старой журналистской привычке, стала мысленно «писать» его биографию, сочинять род его деятельности, социальное положение, личную жизнь. Его «биография» в моей голове разбухала с каждой минутой на несколько «страниц» и укладывалась уже в довольно увесистый том. И всё же мне требовалась какая-то реальная информация, которой бы я подкрепляла свою буйную фантазию. А он продолжал молча читать, никого не замечая вокруг.
«Ну что, он так и будет всю дорогу читать и молчать, как рыба?» – меня всё больше распирало нетерпеливое любопытство. Интуитивно я чувствовала, что здесь кроется какая-то тайна, что тут не всё так просто. Почему-то я всё больше и больше убеждалась в этой мысли.
По вагону прошла проводница и предложила пассажирам чай. Мой попутчик оторвался от книги и заказал себе.
Через минуту он закрыл книгу и стал пить чай. Я предложила ему печенье, от которого он с улыбкой отказался.
– Вы живёте в этом…, на этой станции? – не зная, как правильно назвать то захолустье, где он сел в наш вагон, спросила я его.
– Нет, был там в командировке – вежливо ответил он.
– Мне казалось, что там вообще никто не живёт. Такая дыра!
– Ну, почему же, везде живут люди. Обычные, такие же, как мы с вами. Конечно, их там мало осталось. Молодёжи совсем нет, все уезжают в город, да это и понятно. В основном, остались только пожилые.
– Интересно, что же там за командировка может быть, ведь там, наверное, нет ни производства никакого, ни организаций, и живёт, видимо, всего десятка два-три жителей? Вы меня извините, я – журналистка, и моё любопытство вызвано профессиональной привычкой. Мне действительно это интересно.
Я объяснила ему ситуацию, дабы не показаться банально любопытной, и представилась, чтобы разговор стал более доверительным.
– Очень приятно. Владимир. Ну, раз вы журналистка, тогда моя судьба и мой род деятельности, возможно, будет представлять для вас какой-то интерес. Если хотите, я расскажу вам свою историю, чтобы вы поняли причину моей поездки в эту, как вы выразились, дыру. Дорога нам предстоит длинная, ехать нам до Москвы еще почти сутки. Вы ведь тоже в Москву едете?
Меня удивила и обрадовала столь неожиданная его готовность к беседе, и я с радостью откликнулась на неё.
– Да, с удовольствием послушаю.
– Ну, с чего начать? Наверное, с того, что 15 лет назад я должен был уйти из мира живых. Но мне нельзя было умирать, никак нельзя – и я выжил. Это была страшная история, но с хорошим концом. И я сейчас понимаю врачей – понимаю, почему они опустили руки: рак, да ещё на фоне тяжелейших увечий после автокатастрофы. Это, с точки зрения академической медицины, то, с чем невозможно уже справиться. А я выжил. И теперь здоров. И даже последствия сломанного позвоночника преодолел – хожу, как видите, не хромаю, даже бегаю, плаваю и играю в теннис. Чудо? С какой-то точки зрения – наверное. Но всё же, этому «чуду» есть научное объяснение.
Он задумался на секунду, как будто возвращаясь куда-то в прошлое, вспоминая что-то очень важное и продолжил:
– Как сейчас вижу себя, я лежу на больничной кровати, и не могу не то чтобы сесть или встать, я не могу даже пошевельнуться, повернуть голову – всё тело, как в панцире – в жёстком корсете, руки-ноги – в гипсе – результат жесточайшей аварии. Теперь, вспоминая это, я удивляюсь, как я вообще тогда выжил – ведь на мне живого места не было! И в довершение всего – только что вынесенный врачебный диагноз – рак. Я узнал об этом буквально за час до аварии. Я ехал из поликлиники в шоковом состоянии, услышав от врача свой диагноз, я понимал, что это – всё. И это тогда, когда моя настоящая жизнь, можно сказать, только началась! Я был влюблён, мы любили друг друга, как только могут любить двое только что поженившихся людей. Мы недавно поженились и, вот так, сразу, всему конец?! Это было невыносимо осознавать! Я мчался на машине, не видя дороги и светофоров, и в ужасе представлял, как сообщу сейчас эту дикую новость своей любимой жене. И вдруг передо мной возник огромный УАЗ… Больше я уже ничего не помнил. Очнулся в больничной палате, как потом мне сказали, только на третий день, и первое, что я увидел, это опухшее от слёз и бессонных ночей лицо моей жены.
Она стояла у моей кровати зареванная, но не плакала. Я не мог говорить, мог только хлопать глазами, так и «общался» с ней. Когда она сказала, что у нас будет ребёнок, то всё мое тело стремилось прыгнуть до потолка, но я только широко раскрыл глаза и захлопал ресницами, и моя Людочка улыбнулась, увидев это. В эту минуту она, наверное, поняла, что теперь я выживу. Да разве я могу теперь умереть, чтобы не увидеть собственного сына? Разве я имею на это право? Нет, я должен, я просто обязан выжить! Это было настолько сильной мотивацией, таким бешеным стимулом жить, что я готов был на всё, только бы выжить.
И мой организм стал бороться, как раненый зверь. И верной помощницей в моей борьбе за жизнь была моя жена, Людмила. Наверное, Бог тогда вознаградил нас за эту огромную любовь, которую мы испытывали друг к другу, и делали всё во имя этого взаимного чувства. А это, поверьте – огромная сила.
И ещё, помимо твёрдого намерения увидеть сына (почему-то я в тот миг подумал, что будет именно сын) и быть с женой, меня окончательно вернули к жизни аффирмации.
– Что это, если не секрет?
– Это такие особые словесные модели, обеспечивающие продуктивное поведение. Вот два кита, на которых выстоял, выдюжил и восстановился мой организм: наша любовь и аффирмации. Вам может показаться это нереальным, но так оно всё и было. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, я, нет, мы крохотными шажками приближались к нашей победе. И мы победили.
Даже врачи признали, что именно это и помогло – кости стали постепенно срастаться. А что касается моего заболевания, то даже до «химии» дело не дошло.
Пока срастались кости, было нельзя её делать, а когда сняли гипс и корсет, анализы показали, что… в общем, в эпикризе в отношении онкологии значилось: «диагноз не подтвердился». Но это так написали. А между собой врачи говорили, что это явный случай спонтанной ремиссии – это когда диагноз не ставится под сомнение, а значит, признаётся факт исцеления без медицинского вмешательства. Видите, я уже стал совсем доктором, свободно оперирую медицинскими терминами, как истинный врач, только что не имею соответствующего диплома.
– Неужели так чудодейственны эти аффирмации? – спросила я своего собеседника, поражённая всем услышанным.
– Да. Именно так. Но не всегда. И вот почему: не выполняется правило многократного повторения. А без соблюдения этого правила аффирмации не работают: программа достижения не закладывается, и, соответственно, намерения не реализуются. А вот когда правило многократного повторения выполняется, то целевые намерения – любые, какой угодно сложности – обязательно реализуются.
Однако, любой психолог знает: при самостоятельной практике аффирмаций число людей, победивших свои проблемы и недуги, до обидного невелико. И это просто объяснить: забывают повторять аффирмации – и в результате не используют великую силу словесных моделей, программирующих реализацию конкретных намерений. Поэтому большую помощь здесь может оказать специалист в этой области.
Ведь аффирмации – специальным образом построенные словесные модели. Это действительно грандиозный ресурс! И его надо использовать. Потому что они есть программирующие команды – это одно из самых сильных и надежных средств, которое помогает получать всё из всего, что заявлено личными намерениями.
Вы можете с этим поспорить? Конечно, можете, но, это же неразумно: отвергать то, что приносит громадную пользу, в которой я за все эти годы сотни раз убеждался. Кстати, я могу вас пригласить в наш Центр психологической помощи и реабилитации на свои лекции и практические занятия. Познакомитесь с нашими людьми. У нас работают очень интересные, увлечённые своим делом люди, прекрасные специалисты своего дела, много видевшие в жизни и часто сами прошедшие через её горнила.
А тогда, когда со мной это случилось, я ничего об этом не знал, и даже не подозревал о существовании чего-то подобного. Это моя любимая жена подняла на ноги всех своих друзей, знакомых и их друзей. Они подсказали ей попробовать этот метод лечения, в то время, когда врачи не давали и десяти процентов на положительный исход моего состояния. Это они потом сказали ей об этом. А тогда они просто пожалели эту несчастную, измученную бессонными ночами самоотверженную женщину, к тому же беременную, и дали ей надежду, которой она жила все эти долгие месяцы.
Понимаете, Лена, наш организм является самовосстанавливающейся биосистемой, это давно установленный факт. Но иногда, возможно по каким-то причинам или под воздействием каких-то факторов, человек забывает об этом, или перестаёт верить в это, но это всё равно ничего не меняет, верите вы в это или нет. Функции самовосстановления имеют абсолютные характеристики, т.е. действуют в отношении любых сбоев или болезней. Поэтому неизлечимых болезней нет. Есть только разные внешние помехи, которые могут препятствовать полноценному выполнению функции самоисцеления. И об этом нужно постоянно помнить, и помогать своему организму излечиваться.
И в этом вам помогут аффирмации. Нужно заставить свой организм работать в том самом альфа-режиме, в котором принимается установленная вами программа. Тогда ваш мозг, ваши мысли будут принимать то направление, в котором вы держите ориентир на понимание того, что вы исцеляетесь. И день ото дня вы будете фиксировать улучшение самочувствия, приближаясь к исцелению. Это давно доказано многовековой практикой восточной медицины Индии, Китая и других адептов альтернативной медицины.
Когда я стал поправляться, я поклялся, что если я всё же встану на ноги и излечусь, я пойду не только в церковь (куда я, конечно, в первую очередь сходил), а пойду учиться в соответствующий вуз, получу нужную специальность и всю свою жизнь посвящу служению людям, я буду спасать их жизни, как только смогу. С медицинским у меня не получилось, не добрал двух баллов, может, это и хорошо. Я окончил университет, где изучал психологию. И сегодня я – практикующий психолог. Я хорошо изучил методы нетрадиционной медицины, воздействие психологических приёмов на человека, аутотренинг, гипноз и многие другие практики. И продолжаю развиваться в этом направлении. Я часто бываю в Гималаях, изучаю древние транскрипты, нетрадиционную китайскую медицину. У меня большая практика. Я занимаюсь тем, чем поклялся заниматься в те страшные для меня месяцы, и получаю от этого огромное моральное удовлетворение. И каждый спасённый мною человек – самая лучшая для меня награда!
А сегодняшняя командировка в эту, как вы сказали, богом забытую дыру, связана также со спасением одного очень хорошего человека. Парадоксально, но мой пациент – сам врач, двадцать шесть лет лечил и продолжает лечить людей в этом посёлке. Лечит самоотверженно, всего себя отдавая людям. Кстати, он сам родом из этих мест. Окончив медицинский, вернулся в родной полустанок, и с точки зрения обывателя «обрёк себя на эту серую жизнь», хотя сам он так не считает. Он счастливый человек! Если бы видели, как его любят односельчане! Он для них – свет в окошке. Это ли не счастье?! Пусть вас не шокируют, возможно, громкие слова, которые я сейчас говорю, но это действительно так. Представляете, он настолько скромный человек, что, узнав о своём заболевании, постеснялся даже обратиться в Минздрав и попросить квоту на своё лечение, хотя, как медик имел на это право и возможность. А вы, конечно, догадываетесь, насколько дорого сейчас стоит лечение онкологии. И весь посёлок, узнав о его беде, написал коллективное письмо в Минздрав с просьбой помочь их любимому доктору. Согласитесь, это дорогого стоит.
Жители посёлка, не получив ответа от Минздрава, каким-то образом узнали о моём существовании (как вы знаете, у нас в стране хорошо работает «сарафанное радио»), написали мне, попросив помощи, и я приехал.
– То есть, сработало «сарафанное радио»? И как себя чувствует сейчас этот доктор?
– Пока трудно сказать. Здесь непростой случай. Ведь прежде чем помочь напрямую человеку, нужно провести с ним огромную ментальную и психологическую работу. Конечно, в такой ситуации человек готов поверить, чему угодно, лишь бы вылечиться. Ведь на кону стоит жизнь. Но он профессиональный доктор, с большим стажем, трезво мыслящий. Всю жизнь он занимался традиционным, консервативным лечением больных, и его трудно перестроить на новый лад. Вот этим я и занимался с ним две недели.
– И как, есть результат?
– Надеюсь, мы начали понимать другу друга. Через месяц придётся ещё раз посетить его, чтобы закрепить нашу работу. Хотел забрать его на месяц к себе в Центр, поработать с ним, но он отказался по причине того, что не может оставить без медицинской помощи своих односельчан. Мол, они пожилые люди, часто болеют. Вот такой он человек.
– Я думаю, у вас всё получится. Вы так горячо и убедительно говорите…
– Спасибо. Я очень надеюсь на это. Мне очень хочется спасти его! Я просто обязан.
…Поезд давно набрал обороты и мчался с огромной скоростью. Под мерный стук колёс мы говорили и говорили с моим попутчиком. Мы поговорили с ним о многом, но осталась одна тема, которая волновала меня, и которую я боялась почему-то затронуть. Всё же вопрос очень деликатный. Меня очень интересовала дальнейшая судьба его жены, ребёнка, их замечательной семьи. Я очень боялась разочарования, которые, к сожалению, нередки в нашей быстроменяющейся жизни. Но я всё же решилась спросить его об этом. И к моей радости я услышала, что там всё хорошо. Его жена, Людмила, как и он, тоже окончила психологический факультет Московского университета и работает все эти годы рука об руку с мужем, делая доброе дело. Сын Виталий уже старшеклассник и тоже начал проявлять интерес к практической психологии…
…Я ехала домой, окрылённая этим новым знакомством, словно выиграла в лотерейный билет. Я была бесконечно рада лишнему подтверждению того, что хороших, бескорыстных людей в мире гораздо больше. И именно на таких как мой новый знакомый, и держится наша многострадальная матушка Земля. Да будет так!
|
«В мире назревает идеальный шторм»... |
Главную тему Давосского форума-2025 – «Сотрудничество в эпоху разума», связанную с развитием искусственного интеллекта в различных сферах, чуть было не затмил просроченный президент Украины Владимир Зеленский...
На центральной дискуссионной площадке он в присущей ему манере учил европейских лидеров уму-разуму: не следует спрашивать себя, что Трамп сделает дальше, необходимо предпринять коллективные шаги для защиты своего континента и собрать «военный кулак против России без помощи американцев». Зеленский укорял своих европейских союзников в недостаточном финансировании безопасности и обороны и пугал, что Путин вернётся «с армией в десять раз больше, чем сейчас». Украинскому посланнику хотелось напомнить, что Президент России много раз заявлял, что ему и в голову не приходило воевать с европейскими странами. Но Зеленскому никто не возражал. Наоборот, настроенные на проведение «агрессивной оборонной политики» докладчики заявляли, что война становится обычной частью геополитического ландшафта, а мир ждёт «изменение динамики власти и упадок глобального лидерства».
Выступление Дональда Трампа спутало все карты и озадачило представителей мировых элит. Появление на больших экранах президента Соединённых Штатов на трибуне с государственным гербом богатые и влиятельные люди мира встретили восторженными аплодисментами. Но вскоре восторг сменили смешанные чувства.
Своими заявлениями американский президент разочаровал и озадачил многих. Ведь он говорил не то, что хотелось услышать представителям стран, привыкшим к роли преданных вассалов, которым при Байдене многое сходило с рук, а теперь вдруг от них потребовали заплатить по долгам.
Трампа возмутило несправедливое отношение европейцев к США. Сами продают товары в Америку, но ей ставят препоны на экспорт, рассуждал он. Судебные разбирательства с крупнейшими американскими компаниями, с которых европейцы хотят получить миллиарды, выглядит, по словам Трампа, как «сбор мзды с нашего бизнеса». Трампа возмущает, что бюрократия в ЕС зашкаливает. В качестве примера он привёл один свой бизнес-проект по Ирландии, на разрешение которого в структурах Евросоюза понадобилось бы не меньше пяти-шести лет.
Судя по заявлениям американского президента, США не думают отказываться от своего доминирования. Только теперь свою политику будут продвигать более жёстко. Главный смысл выступления Дональда Трампа: либо вы играете по нашим правилам, либо – не мешайте и уходите с дороги.
Американский президент пригласил крупный бизнес вкладываться в американские производства, пообещав рекордно низкие налоги. А тем, кто откажется от инвестиций, пригрозил огромными заградительными пошлинами.
Международные наблюдатели и аналитические агентства призывают отнестись к планам Дональда со всей серьезностью. «Агрессивная торговая политика Трампа, даже если она позволит добиться уступок от других стран, подорвёт более широкие внешнеполитические цели США, такие как сдерживание влияния Китая, усугубит глобальный экономический кризис и заставит другие государства искать способы защититься от следующей попытки Вашингтона воспользоваться своей мощью», – написал журнал Foreign Affairs.
Намерения американского президента по очищению экономики страны от засилья экспорта не знают границ. К пошлинам на товары из Китая он пообещал прибавить 10%, обложить неподъёмными тарифами все мексиканские и канадские, пригрозил максимально жесткими торговыми ограничениями странам БРИКС и отдельно – России, если не удастся договориться по Украине. Понятно, что меры со стороны США не останутся без ответа. Выступивший на форуме вице-премьер Китая Дин Сюэсян заявил, что в торговой войне нет победителей и предупредил о непредсказуемых последствиях, если мир расколется на различные системы, включая наихудший сценарий возобновления конфронтации.
Повышение тарифов неоднозначно воспринимают и в окружении Трампа. Люди его команды, наверняка осознают, что высокие пошлины не только не решат главных проблем американской экономики, но ещё и могут их усугубить. При неподъёмном государственном долге, растущей инфляции, дефиците бюджета (около 6% от ВВП), обещанные Трампом плавающие пошлины в размере 60% на всю китайскую продукцию, неминуемо приведут к потерям в темпах экономического роста – и в мире, и в самих США, которые могут оказаться на грани рецессии. С одной стороны это обернётся укреплением доллара, но остальным странам будет намного тяжелее обслуживать долги.
Что касается собственной наднациональной валюты стран БРИКС, то пока речи о ней не идёт. Принятые решения касаются создания независимых международных систем расчётов между странами, основанных на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью по согласованным ценам. Так что никакого повода мстить странам, вошедшим в БРИКС, у США нет.
Президент США ещё больше озадачил недругов России требованием от стран НАТО выделять на оборону по 5% ВВП (сейчас они все вместе и 2% не тянут). Вдобавок Трамп пригрозил Евросоюзу высокими пошлинами. Если учесть, что товарооборот стран европейского блока с США составляет 1,54 трлн евро, то высокие цены окончательно добьют экономику ЕС. Ситуация усугубится ещё больше, если пошлины на европейские товары будут введены одновременно с торговыми ограничениями Китая, тогда китайские товары просто захлестнут европейский рынок.
Президент США пообещал сделать свою страну столицей искусственного интеллекта и криптовалют, чтобы конкурировать с Китаем. Добиться своих целей он намерен за счёт дерегулирования экономики, снижения налогов и американских запасов углеводородов. Для обеспечения энергией фабрик крипотовалют и искусственного интеллекта придётся строить новые электрогенерирующие мощности.
Прослушав установки американского президента, европейская делегация не могла скрыть своего подавленного настроения. На лицах людей, представляющих международную элиту, можно было прочесть, что ничего хорошего от Трампа им ждать не приходится.
Тем более, после того, как многих нынешних европейских лидеров демонстративно не пригласили на инаугурацию в Вашингтон. С огромного экрана Трамп пообещал сделать всё, чтобы прекратить российско-украинский конфликт, и изъявил желание поскорее встретиться с Владимиром Путиным.
Правда, окончание украинского конфликта Трамп связал с обрушением цен на нефть, которое могло бы побудить Россию пойти на уступки. Но это ошибочное представление, поскольку российская экономика диверсифицируется и всё меньше зависит от торговли энергоресурсами (объём поступлений в российский бюджет от нефтегазовой сферы год от года снижается).
Особую обеспокоенность у Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша вызвал выход Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и Парижского соглашения по климату. По сути, мир сегодня поставлен на грань горячих и торговых войн. В своей речи на форуме Гуттериш отметил, что ядерный конфликт – не единственная экзистенциальная угроза, упомянув изменение климата и неконтролируемое развитие искусственного интеллекта. В обоих случаях нет никаких обнадеживающих признаков управления. По словам Антониу Гутерриша, в мировом сообществе назревает идеальный шторм из-за нарушений принципа территориальной целостности и прав человека, а также резкого ослабления международных институтов. «Геополитические разногласия глубоки, и это приводит к ситуации безнаказанности. Правда в том, что повсюду все думают, что могут делать все, что хотят, и с ними ничего не случится», – признал генсек ООН.
Мир с позиций силы в нынешних условиях вряд ли возможен. Низкие нефтяные котировки, о которых говорил Трамп, не нужны ближневосточным странам ОПЕК (крупнейшим экспортерам нефти в картеле). Они будут стремиться к удержанию цен на уровне $70–90 за баррель.
Вашингтону выгодно выдавливание России с европейского рынка, потому что нефть, нефтепродукты и природный газ, последние три года, – в пятёрке основных товаров американского экспорта. Но сделать это при нынешнем раскладе сил будет непросто. В любом случае придётся договариваться.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отказ ряда стран Европы от российских энергетических ресурсов является «свободой», за которую европейскому бизнесу и населению приходится платить «заоблачную цену». По её словам, страны Европы снизили закупки газа в России почти на 75%, а российской нефти они якобы покупают только 3% от всего объёма импорта. Докладчица не уточнила, откуда взялись такие цифры. В прошлом году Евросоюз нарастил закупки нефти у России до максимума (на €687,5 млн.). Несмотря на прекращение транзита через Украину, пишет Bloomberg, в начале 2025 года ЕС продолжает закупать рекордные объёмы российского газа, но уже в виде СПГ.
Свобода от России, выписанная по европейскому рецепту, имеет свою цену. В результате этой «свободы» промышленность и домохозяйства Европы, по признанию европейской чиновницы, «увидели заоблачные цены на энергию», и они для многих все ещё не снизились.
Урсула фон дер Ляйен говорила о том, что мир вступил в новую эпоху жёсткой конкуренции за технологии и ресурсы, и ЕС должен меняться, чтобы вписаться в неё. Казалось бы, теперь, подходящий момент для отмены антироссийских санкций, подорвавших европейскую экономику, настал, тем более, что вступивший в должность американский президент не раз заявил, что хочет мира. Но страны, страдающие от своей санкционной политики, продолжают проявлять воинственный настрой по отношению к России.
Евросоюз по мере усиления геостратегической конкуренции ничего нового не предлагает, призывая использовать против противников экономические санкции, экспортный контроль и драконовские тарифы.
Премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что новые антироссийские санкции ЕС могут затронуть СПГ, трубопроводный газ и удобрения из России. На Запале признают, что глобальная экономика перенасыщена ограничительными мерами (с 2019-го года их количество выросло втрое), а деятельность ВТО практически парализована – из-за бесконечных арбитражных споров.
Российская делегация с 2022-го в Давосском форуме не участвует, но обсуждать нашу страну это не мешает. На сессии «Россия: что дальше?» министр финансов Швеции Элизабет Свантессон и европейский комиссар по экономике, бывший министр финансов и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис убеждали собравшихся, что санкции против РФ «в целом работают».
Агентство же Bloomberg заявляет: «Несмотря на экономическое давление, общий объем доходов России в декабре составил более четырех триллионов рублей. Таким образом, он увеличился на 28% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. «Это самый высокий уровень, зафиксированный в данных министерства с января 2011 года», – говорится в публикации.
Открывший дискуссию модератор, главный редактор американского Foreign Policy Group Рави Агравал сходу обвинил Москву во «вторжении» на территорию Украины и подчеркнул, что это Россия виновата в замедлении глобального экономического роста. И при этом отметил, что многое в российской экономике для Запада «все ещё остается загадкой». Про антироссийские санкции, разумеется, говорили только в положительном ключе, как основном средстве наказания, а об их роли в упадке мировой экономики - не проронили ни слова.
Министр финансов Швеции Элизабет Свантессон, которая призналась, что занимается изучением России, позволила себе усомниться в том, что российская экономика сильна. И пыталась подтвердить свои домыслы…снимками из космоса, на которых она разглядела, что ночью в Москве не так ярко горит свет. Неяркое освещение, по её ощущениям, говорит о том, что ВВП, возможно, снизился ещё больше! Свои доводы о падении ВВП России она не сочла нужным подкрепить цифрами. Ни словом не обмолвилась о свежих данных международного валютного фонда (МВФ), недавно повысившего прогноз роста российской экономики в 2025 году и свою оценку за 2024-й. Впрочем, как отметила сама спикер, ситуация в российской экономике вызывает у нее интерес.
Модераторы форума не могли не признать очевидный факт, что российская экономика обогнала Японию и вошла в четверку экономик мира по паритету покупательной способности, хотя некоторые из них утверждали, что перестройка на военные рельсы вредит стране.
Еврокомиссар по экономике, бывший министр финансов и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что Москва обходит нефтяные ограничения с помощью теневого танкерного флота, а по санкциям против газа Евросоюз договориться не смог. Импорт российского СПГ в настоящее время растёт, но «есть способы усилить давление на Россию».
Экономисты, выступавшие в Давосе, привыкли мыслить категориями глобального рынка, в условиях которого Россия должна была быть подавлена санкциями. Однако экономика подсанкционной страны оказалась достаточно гибкой, чтобы адаптироваться под самые суровые рестрикции и переориентировать свои товары на другие рынки.
Угрозы в адрес России и раньше поступали со всех сторон. Но, по словам посла РФ в Швейцарии Сергея Гармонина, практика показывает, что крупные форумы в швейцарских Альпах, будь то Бюргеншток или Давос, «имеют свойство оборачиваться пшиком», а Россия продолжит решать внешнеполитические задачи в тех форматах, которые имеют перспективы.
Один из таких форматов – БРИКС, и саммит в Казани имел «реальную добавленную стоимость для международной политики».
Ответом нашей страны на все угрозы, прозвучавшие в Давосе, станет достижение своих целей на фронтах СВО, укрепление обороноспособности страны, выполнение нацпроектов и построение суверенной экономики. Только так мы можем противостоять всем проискам наших врагов...
|
Ложь о войне и блокаде... |
Легендарная оборона города вписана в летопись России как героическое событие – свидетельство небывалого в мировой истории самопожертвования и силы духа. А потому для жителей города на Неве, как гнусное кощунство прозвучали слова президента США Дональда Трампа, когда он недавно снисходительно заявил, будто во Второй мировой войне победили США, а наша страна им всего лишь «помогала»...
Впрочем, Трамп делает такое заявление не впервые. Ещё в мае 2020 года на официальном сайте президента США было опубликовано его поздравление, посвящённое 75-летию победы во Второй мировой войне: «В 1945 году Америка и Великобритания победили нацистов! Празднуя день победы, мы всегда будем помнить наше величайшее поколение. Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов, именно так и происходит».
Провозгласив это, Трамп ни словом не упомянул тогда Россию. А сегодня он снисходительно произнес, что, мол, и «Россия помогала».
При этом до 1944 года ни Америка, ни Великобритания не воевали всерьез. В целом Советский Союз из 809 немецких дивизий разгромил 606. На долю союзников приходится не более 170 разбитых дивизий немцев и их союзников. Но нынешний президент США или об этом не знает, или не хочет знать правды о войне, кощунственно ее извращая.
Точно также на Западе извращают правду о блокаде Ленинграда. А ведь известно, что битва за город на Неве была самой длительной в Великой Отечественной войне: 1418 дней шла война, а Ленинградская битва – 1217 дней (с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года). Массовое же истребление жителей города гитлеровцами стало настоящим геноцидом. Но добиться признания этого в ходе Нюрнбергского трибунала над нацистскими военными преступниками так и не удалось. Хотя три дня на процессе были полностью посвящены делу о Блокаде (19, 22, 27 февраля 1946 года), изучены материалы и свидетельские показания о разрушениях Ленинграда, Павловска, Царского села, Петергофа и Михайловского.
В качестве доказательной базы ленинградцы собрали тысячи документальных свидетельств и материалов, напрямую обвинявших гитлеровцев в преступлениях. Были представлены преступные приказы и директивы Гитлера, Франца Гальдера, Филиппа Кеффеля, требующие сравнять город с землей, а его жителей уничтожить.
Трибуналу был предъявлен также акт Ленинградской городской комиссии. В нем подтверждалось, что в нарушение всех конвенций о ведении войны, подписанных Германией, на мирных жителей почти за 900 дней осады сброшено 107.158 зажигательных и фугасных бомб, по городу выпущено более 150.000 артиллерийских снарядов. Также приводились громадные цифры пoгuбшuх и раненых в ходе обстрелов и бомбежек, умepшuх от голода ленинградцев. Виновность гитлеровцев в осуществлении голодной блокады была полностью доказана.
Однако на тот момент в международном праве не существовало запрета на ведение войны и осуществление геноцида с помощью голода. Чем и воспользовались нацисты, увильнув от наказания по этим эпизодам.
Но после разгрома Третьего рейха на Западе пытаются «доказать», будто Гитлер не ставил задачи захватить, а уж тем более – уничтожить Ленинград. Стали утверждать, что его оборона была якобы напрасной, а чтобы избежать «ненужных жертв», следовало объявить его «открытым» городом и сдать гитлеровцам, как были без сопротивления сданы немцам Париж и другие города Европы. А в блокаде якобы виноват «кровожадный Сталин», который Ленинград ненавидел, в результате чего и погибли сотни тысяч его мирных жителей.
Об этом стали дружно писать после войны западные историки и немецкие вояки, воевавшие под Ленинградом. Так немецкий историк Хассо Г. Стахов, бывший немецкий ефрейтор, написал переведенную у нас книгу «Трагедия на Неве. Шокирующая правда о блокаде Ленинграда», в которой он утверждает, будто советское руководство желало истребить своих граждан и бросило их на произвол судьбы. Стахов утверждал, что немцы будто бы и не собирались уничтожать город, ссылаясь на то, что были найдены отпечатанные бланки-пропуски для жителей Ленинграда для передвижения по городу. Однако он не упомянул ни словом о том, что их отпечатали в ограниченном количестве, как видно, для полицаев и коллаборационистах, которые должны были помогать немцам уничтожать город.
Поразительно, что и у нас нашлись те, кто разделяют его точку зрения. Так некоторые псевдоисторики утверждают, будто гитлеровцы «были готовы выпустить гражданское население через специальные проходы к Тихвину вдоль Ладожского озера. Даже был план договориться с американцами, вывезти гражданское население морским путем…». Хотя никаких свидетельств на этот счет обнаружено не было.
Но с другой стороны документально подтверждено, что 16 июля 1941 года, в Ставке Гитлера состоялось совещание высших руководителей Рейха. В протокольной записи говорилось: «На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сравнять Ленинград с землей, с тем, чтобы затем его отдать финнам».
Вот еще один документ. После совещания Верховного главнокомандования Вооруженных Сил Рейха начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов в течение зимы… Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
Другой расхожий тезис, который усиленно раскручивает западная пропаганда, будто в блокаде Ленинграда было виновато само советское руководство, а Сталин якобы умышленно отказывался снабжать его жителей продовольствием, в то время как партийная элита города жировала.
«Блокада Ленинграда немецким вермахтом, во время которой погибло от 1 до 1,2 миллионов гражданских лиц, была одним из самых ужасных преступлений времен Второй мировой войны. Мало кому известно, что ненависть Сталина к этому городу способствовала осуществлению планов Гитлера по его уничтожению. Два страшных диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», – писала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.
«Однако в умирающем городе жили и люди, которые не знали голода. Столы в Смольном ломились от яств, что, конечно, хотели скрыть от простых людей, – замечал английский историк Майкл Джонс в своей книге «Ленинград – государство блокады», утверждая, что «цинизм большевиков сравним разве что с садизмом нацистов».
На самом же деле руководители Ленинграда получали армейский паёк, он был побольше, чем у гражданских, но деликатесы в него уж точно не входили. Миф о том, что в Смольном «обжирались», опроверг американский же журналист, лауреат Пулитцеровской премии Гаррисон Солсбери, который во время войны работал постоянным корреспондентом газеты New York Times в Москве. В 1969 году он издал книгу «900 дней. Блокада Ленинграда».
В ней есть эпизод, как Солсбери посетил Ленинград, был в Смольном. Вот что он написал о снабжении руководителей города: «Питались они несколько лучше остального населения. Андрей Жданов и его сподвижники, как и фронтовые командиры, получали военный паёк: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения», – сообщал Солсбери.
А как нам относиться к финнам? Даже среди части российских историков, распространено мнение, будто финны не участвовали в блокаде Ленинграда, город не обстреливали, а остановились на старой границе 1939 года. Дело дошло до то того, что в Петербурге недавно установили бюст маршалу Маннергейму, который в то время командовал финской армией. Однако после протестов ветеранов он был демонтирован.
Известно, например, что финский посланник в Берлине Кивимяки 24 июня 1941 года сообщал в Хельсинки: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».
А президент Финляндии Рюти сообщал германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
21 октября финская фронтовая газета «Похьян» открыто объявила о необходимости ликвидации Ленинграда: «Его уничтожение будет означать решающий исторический поворот в жизни финского народа».
И как нам теперь после всего этого относиться к финнам, которые недавно вступили в НАТО и размещают на своей территории американские военные базы?
Ну, а для нацистской Германии граждане СССР были попросту «унтерменшами». Их следовало уничтожать, завоевать их земли, а жителей уничтожать, а оставшихся превратить в рабов. Такие намерения были подробно изложены в нацистских директивах и приказах. В частности, в знаменитом плане «Ост», по которому на европейской территории СССР должно было остаться не более 30 миллионов человек для обслуги завоевателей.
Лгут сегодня на Западе о блокаде не случайно. Ведь в геноциде Ленинграда виноваты не только немцы и финны, а фактически вся объединенная Гитлером Европа.
Под Ленинградом стояла испанская «Голубая дивизия», сформированная из добровольцев. Свой вклад в умерщвление миллиона ленинградцев внесли солдаты и офицеры «Добровольческого легиона "Норвегия"». Те, кто прилетают в Санкт-Петербург в аэропорт Пулково, в большинстве своем вряд ли знают, что норвежцы в мае 1942 года воевали именно на Пулковских высотах. Добровольческий легион СС из Голландии зимой 1942 года вел бои под Мясным бором, где чуть позже в окружении окажется печально знаменитая 2-я ударная армия под командованием генерала Власова.
Голландские эсэсовцы участвовали в операциях против партизан и проявили крайнюю жестокость против мирного населения. Побывали под Ленинградом и вояки добровольческого легиона СС «Фландрия», граждане Бельгии – осенью 1941 года они прибыли в район Тосно.
20 октября 2023 года Городской суд Санкт-Петербурга, рассмотрев горы документов, признал действия нацистов в период блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Однако немцы до сих пор стараются «обелить» Вермахт, европейскую армию Гитлера, и переложить ответственность за чудовищные преступления в ходе блокады только на СС.
В немецкой Википедии сказано, что стратегия полного уничтожения Ленинграда наиболее ярко выражена в письме начальника службы безопасности СС Рейнхарда Гейдриха Генриху Гиммлеру, в котором он прямо указывает на необходимость «стереть с лица земли» этот город и настаивает на увеличении интенсивности авианалётов на Ленинград. При этом Википедия все-таки не опровергает факт того, что нацистское руководство не только было в курсе ужасающего ухудшения ситуации в городе, но и делало всё для того, чтобы она стала совсем невыносимой.
Но как все-таки Ленинград выстоял? Уже осенью 1941 года город стал неприступной крепостью, и вокруг него развернулось невиданное в истории войн сражение. Огневая мощь тяжелой артиллерии, сосредоточенной в Ленинграде, на 1 декабря 1941 года как минимум в два раза превосходила суммарную огневую мощь трех следующих по огневой мощи крепостей – Севастополь, Сингапур и Гибралтар. В 1942 году японцы взяли Сингапур за семь дней, а немцы Севастополь – за семь месяцев. Мужественно сражались войска Ленинградского фронта, а весь город работал на Победу. И Ленинград выстоял.
Но главную причину нашей победы назвал знаменитый петербургский бард Александр Городницкий, переживший в Ленинграде первую самую страшную блокадную зиму. Он показал, чем мы отличаемся от Европы, покорно распахнувшей перед Гитлером ворота своих городов:
Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести...
Понимают ли это сегодня на Западе, решившим разговаривать с нашей страной языком ультиматумов?
|
Трудности армянского выбора... |
По итогам встречи министров иностранных дел России и Армении глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что Россия остаётся ключевым внешнеторговым и инвестиционным партнером Армении.
Евразийский экономический союз стал одной из основ социально-экономического развития и России, и Армении, фактором устойчивого роста наших экономик в условиях турбулентной международной обстановки.
По словам Лаврова, товарооборот между странами за прошлый год превысит отметку в 12 млрд долл., то есть миллиард в месяц — «это действительно небывалые темпы».
В ответ министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что для Еревана «торгово-экономическое сотрудничество также и в рамках ЕАЭС остается одним из факторов, влияющих на экономический рост и реализацию внешнеторгового потенциала». Добавим: за последние шесть лет экспорт Армении в страны ЕАЭС вырос в пять раз — с 625 млн долл. в 2018 г. до 3,4 млрд в 2024-м — сумма для небольшой страны значительная. Вдобавок денежные переводы из России, где проживает 1,1 млн армян также увеличились — с 1 (одного) млрд до 3,5 млрд долл. В то же время, по предварительным данным, торговый оборот с ЕС упал на 21,4% — до 1,27 млрд долл.
Армянам есть над чем задуматься. За выход из ОДКБ и ЕАЭС США и ЕС обещали Пашиняну совокупно 65 млн долл. и 276 млн евро. Но только с Россией. товарооборот Армении за 2024 г составил 8,6 млрд долл. США рассматривают Армению исключительно как стратегический плацдарм против России и Ирана, являющегося нашим стратегическим партнером и заклятым врагом Америки. Показательно, что недавно Ереван и Вашингтон подписали устав о стратегическом партнерстве.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкеном заявили тогда, что этот документ позволит странам «существенно нарастить» сотрудничество в сферах экономики, обороны и безопасности, а также помочь Армении в продвижении «демократических ценностей». Стратегическое соглашение с США, подписанное под занавес власти президента Байдена и, соответственно, демпартии подтверждает желание официального Еревана совершить окончательный «поворот на Запад», отметили в США. Вашингтон ранее расторг с Тбилиси такое же стратегическое соглашение. Теперь роль главного проводника своих интересов на Кавказе американцы возлагают на Ереван. Глава российской дипломатии Сергей Лавров указал, что договор о стратегическом партнерстве Армении и США — «это суверенное решение двух государств».
«Главное не что подписали, а что вытекает из этого», — подчеркнул Лавров, допустив, что уже в ближайшее время от Армении потребуют присоединиться к санкциям против России. По словам армянского лидера, с США у Еревана — «стратегические» отношения, с Евросоюзом они «стали теснее, чем когда-либо», с Францией — «крепкая дружба». С Россией, подчеркнул Пашинян, у Армении лишь «практичные отношения без эмоциональной упаковки». Но достаточно сравнить масштабы «высоких договаривающихся сторон», как возникает устойчивое сравнение с мезальянсом.
Безусловно, у Европы есть интерес к Армении как к плацдарму против России в Закавказье особенно после того, как Грузия проявила прагматизм и не отвернулась от Москвы. Кроме того, Армения интересна и как транзитная территория для поступления иранского газа в качестве альтернативы российским поставкам.
Но этот интерес вряд ли простирается так далеко, чтобы включить Армению в свой состав, тем более при отсутствии общих границ.
У Европы хватает своих дотационных стран — Греция, Испания, Португалия и т.д. Вряд ли она готова взять еще одного иждивенца. Поэтому поддержка стремления Армении к вхождению в Евросоюз со стороны Брюсселя носит однозначно декларативный характер.
По мнению кандидата политических наук, российского политолога Дмитрия Градова, такие договоры интересны США, потому что «практически легализуют сотрудничество с противоположной стороной в области разведки, шпионажа, передачи им стратегической информации о соседях по региону, включая военно-техническое сотрудничество». Армения, в свою очередь, превращается в официальную «шпионскую рубку» США на Южном Кавказе. Она также выражает готовность стать полигоном для экспериментов США в области атомной энергетики, согласившись разместить у себя ряд американских модульных мини АЭС.
Как считает немецкий политолог Евгений Кудряц, хартия вряд ли сильно повлияет на геополитику в регионе и не даст Еревану ощутимых бонусов. В беседе с Caliber.Az он заметил, что таких договоров у Вашингтона с разными странами множество. «Само подписание хартии — не удивительный факт, потому что Армения стремительно уходит от сотрудничества с Москвой и в целом из-под влияния России». Возможно, потому Москва восприняла этот шаг Еревана весьма сдержанно. Очевидно, что Армения наступает на такие же грабли, как ранее Грузия и Украина.
В то же время Армения все еще является членом ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, несмотря на старания премьера Н. Пашиняна заморозить это членство. При этом Ереван выражает желание оставаться в ЕАЭС и пользоваться всеми его привилегиями. Однако Россия четко дала понять, что Армении в случае интеграции с ЕС придется четко выбирать сторону и с членством в ЕАЭС ей, безусловно, придется расстаться. Тем не менее 9 января правительство Армении одобрило законопроект о вступлении в ЕС. Это решение властей не стало для России неожиданным. Оно явилось продолжением политики премьера Никола Пашиняна, направленной на разрыв отношений с Россией. Собственно, для того, чтобы оторвать Армению от России, он и был в свое время поставлен на должность армянским «майданом» и долго вел страну к антимосковскому Рубикону. «Никол Пашинян — стопроцентная марионетка США. При чем — марионетка в самом желеобразном, беспозвоночном смысле этого слова», — так отзывался еще во времена армянской «революции любви» болгарский писатель и политолог Пламен Пасков.
Сегодня в Ереване не могут не понимать, что сближение с Евросоюзом означает выход страны из ЕАЭС, поскольку ЕАЭС и ЕС несовместимы. Это значит, что Ереван фактически выходит из группы политических союзников и партнеров России.
Как следствие этого безумного шага — жесточайший системный кризис, поскольку все благополучие Армении — и прошлое, и нынешнее, а еще больше будущее — зиждется не только на добрых отношениях с Россией, но, прежде всего, — на традиционно добром отношении Росии к Армении. «С одной стороны, вырастут цены на энергию и продовольствие, а с другой — экспорт армянских товаров сократится на 70-80%», — отмечал вице-премьер правительства России Алексей Оверчук. И сколько бы армяне не говорили о «маленькой, но гордой стране», без российского благоволения Армения давно бы растворилась в пространстве и во времени, потому что одной гордости в этом жестоком мире невероятно мало для того, чтобы сохраниться и народу, и его государству. При этом Армении остается сделать еще один значимый шаг в сторону Запада, и в российско-армянских отношениях она пройдет точку невозврата.
Любопытно, что решение о присоединении к Евросоюзу приняло армянское правительство, но Армению в ЕС никто не звал и в Европе речи об этом не ведут, хотя и приветствуют решение Еревана, Вопрос: на какую и чью реакцию рассчитаны европейские «телодвижения» Еревана? Прежде всего, премьер-министр Никол Пашинян рассчитывает на то, что «морковка» в виде подготовки процесса по членству республики в ЕС станет козырем для его партии «Гражданский договор» на предстоящих парламентских выборах в 2026 г. О том, что Армении не видать ЕС, Пашинян прекрасно знает. Об этом говорят армянские политики и эксперты. В частности, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Манукян в интервью Sputnik Армения тоже назвал стремление властей в ЕС желанием заработать политические очки. Он обратил внимание на то, что в последнее время в республике активно велась антироссийская пропаганда, и делалось это для того, чтобы показать, что есть альтернатива — Европа. В то же время политик отметил, что Армения не находится в списке стран, которых ждут в Европейском союзе.
Сделав «европейский выбор» Армения в итоге потеряет две самые большие, как по нынешним временам, привилегии — скидку на газ и товарооборот с Россией. Ереван покупает газ в три раза дешевле, чем он продается на европейской бирже.
Вместо цены примерно в 500 долл. за тыс. куб. м газа Армения платит России всего 165 долл. Увеличение стоимости только этого топлива потянет за собой резкое падение уровня жизни армян, поскольку произойдет удорожание промышленного производства и сферы услуг. Плюс к этому Армения лишится низких тарифов в рамках ЕАЭС, включая сюда и единые для всех членов невысокие таможенные пошлины.
Поворот Еревана в сторону США и отказ от российской поддержки могут также привести к утрате стратегического взаимодействия с Москвой в атомной и топливно-энергетической сферах. Это создаст угрозу энергетической стабильности Армении, увеличит зависимость от западных технологий и поставок, а также ослабит ее позиции в регионе. В интервью Sputnik на этот аспект обратил внимание российский эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич. В Армении, как сказал он, эксплуатируется Мецаморская АЭС, срок службы которой благодаря помощи российских специалистов планируется продлить до 2036 г. К этому времени возникнет необходимость в новой атомной станции. Ереван уже рассматривает, с какой страной сотрудничать для ее строительства, и, похоже, склоняется в пользу малых модульных реакторов (ММР) от США. Ее экономика просто-напросто рухнет. Ереван вынужден будет брать кредиты у МВФ, получив, таким образом, финансовую удавку на шею.
К тому же Армения находится в непростом геополитическом положении: она, кроме северной границы с Грузией, с остальных трех сторон окружена мусульманскими странами (Азербайджан, Иран и Турция), и у нее нет выхода к морю. Россия является единственным государством в мире, которое способно договориться со всеми соседями Армении и, соответственно, является гарантом ее безопасности, учитывая членство Армении в ОДКБ. А с 1991 г. армянская экономика, находившаяся в блокаде, целиком и полностью зависела от российских дотаций и льготных тарифов. Торговый оборот между Россией и Арменией по итогам 2024 г. достиг почти 14 млрд долл., но для нашей страны это несущественная потеря, чего не скажешь о другой стороне. Достаточно напомнить об истории 2023 г., когда армянский коньяк не допустили на российский рынок. Тогда Никол Пашинян мог заявить: «Мы являемся членом Евразийского экономического союза, и наши экономические отношения регулируются». После выхода из ЕАЭС подобная апелляция вообще не может прозвучать, как станет невозможно и обращение в арбитражный суд ЕАЭС. Кстати, 63% товаров поступают в республику из России.
Серьезные комиссионные получает Армения за счет реимпорта из того же ЕС и других стран, которые не могут из-за санкций поставлять России товары напрямую, что станет невозможным при одобрении Ереваном хоть каких-то сближающих его соглашений с ЕС. Нелегко придется Армении, если Россия прекратит беспошлинную поставку горюче-смазочных материалов. Вынуждена будет покупать по европейским ценам. К тому же Армении придется присоединиться к европейским санкциям против России, а дальше — выживать.
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в беседе с News.ru заявил, что Армения может исчезнуть как государство из-за стремления вступить в ЕС. По его словам, договоренности с западными странами все без исключений заканчиваются бедами, приведя в пример Северный Кипр и Косово.
Тем не менее премьер Никол Пашинян заявил в Европейском парламенте, что Армения готова быть близко к ЕС до той степени, до которой позволит союз. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во время брифинга отметил, что Армения обладает суверенным правом участвовать в евроассоциации, однако стране выгодно членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), поскольку это приносит пользу республике как государству, ее народу, а темпы экономического роста Армении в связи с участием в объединении «измеряются в процентах». При этом нельзя быть и членом ЕС, и ЕАЭС. Песков призвал дождаться позиции ЕС по поводу данной инициативы. По его словам, Турция уже много лет рассчитывает на членство в союзе, но ей не отвечают взаимностью.
Хартия о стратегическом партнерстве США и Армении, процесс вступления Армении в ЕС могут стать последними красными линиями для Москвы — так полагают ряд экспертов. Идея вступления в ЕС, а также поездка министра иностранных дел Армении Мирзояна в Вашингтон, его переговоры с уходящим госсекретарем Блинкеном и подписанный ими документ стали символом политической поддержки нынешней армянской власти, знаком благодарности Брюсселя и Вашингтона за то, что Ереван встал на путь «прочь от Москвы». Это крайне опасный путь, и уже сейчас в Ереване утверждается убежденность в том, что имидж, сопровождающий хартию и переговоры о членстве в ЕС, вредят интересам Армении в регионе и во всей Евразии. Лишиться российского рынка, столкнуться с санкциями для экономики Армении губительно. Заменить Россию в качестве партнера сегодня не смогут ни ЕС, ни США, ни в целом страны G7.
Председатель Палаты аудиторов Наири Саркисян напомнил, что Россия остается стратегическим союзником Армении и крупнейшим торговым партнером, причем 80% армянского экспорта направляется именно в РФ.
Иран, в свою очередь, — единственная страна, через территорию которой Ереван может экспортировать и импортировать военную технику и боеприпасы. Эксперт предупреждает, что возможный выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС может иметь катастрофические последствия: закрытие промышленных предприятий, рост безработицы, увеличение бедности и напряжение в отношениях с Ираном.
«Вот вступим в ЕС – и всем девушкам сразу выдадут кружевные трусики» — под таким лозунгом вершилась и не завершилась евроинтеграция Украины, ныне погибающей от обилия западных «щедрот». Грузия тем же путем приблизилась к краю политико-экономической пропасти. Армения надеется стать исключением? Извините, но это как раз тот случай, когда говорят, что «кишка тонка». В этой ситуации пригодится также и другая поговорка: «Что слону дробина», — это о степени влияния политики Н. Пашиняна на Россию.
«Неучастие Армении в работе ОДКБ я не рассматриваю как драматичное для России и Белоруссии», — отметила в беседе с Царьградом политолог, востоковед Карине Геворгян. С такой же определенностью можно сказать, что деятельность Пашиняна не в интересах армянского народа. А народ, как говорится, не дурак.
Согласно результатам годового исследования программы «Восточного партнерства» Евросоюза, правительству Армении не доверяют 63% армян, парламенту — 73%, местным властям — 63%, партиям — 79% и так далее. Очевидно, что в реализации своих евроатлантических амбиций властям и опереться не на кого? Правда, Пашинян говорит, что окончательное решение о присоединении к ЕС будет принимать на референдуме армянский народ, но хорошо известно, как в постсоветских странах т.н. элиты, прежде всего — провластные кланы, игнорируют мнение народа. Вообще, впечатление такое, что подобные авторитарные тенденции задавили все начала в западных демократиях. Армения не исключение, так что в этом смысле она уже — в Европе.
Один известный российских публицист несколько лет назад написал: «Даже если бы Армения входила в состав РФ, надо было трижды подумать, нужен ли нам полностью изолированный регион с тремя миллионами нерусского населения, активно напрашивающимися на войну сразу с двумя соседними странами». Действительно — нужен ли?
|
Атака на Трампа... |
Едва Дональд Трамп занял кресло президента в Белом доме и приступил к работе, как его политические противники ринулись на него в атаку. Тон в информационной войне задают СМИ под контролем Демократической партии, ведущие газеты США — New York Times и Washington Post. Не стесняясь в выражениях, они обвиняют главу государств во лжи, в проведении политики, которая, как они считают, наносит ущерб Америке...
«Возвращение Трампа в Белый дом приносит с собой каскад лжи», — объявила в воскресенье New York Times, назвав президента «главным лжецом Америки». Она утверждает, что в первую неделю пребывания у власти президент сделал ложные заявления по вопросам иммиграции и экономики, а также Панамского канала.
«Это продолжение бренда Дональда Трампа», — сказала Тара Сетмайер, бывший директор по связям с общественностью Республиканской партии на Капитолийском холме. «Он знает, что солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство, поэтому он продолжит лгать, чтобы скрыть свои действия. Если вы можете подорвать институты и надежные источники информации, вам сойдет с рук ложь и обман людей. Мы наблюдаем, как это массовое заблуждение происходит прямо на наших глазах в администрации Трампа 2.0».
За свой первый срок на посту президента Трамп сделал 30 573 ложных или вводящих в заблуждение заявлений за четыре года, не поленилась подсчитать, в свою очередь, газета Washington Post. Он поддерживал такой же темп во время прошлогодней президентской избирательной кампании.
Когда он был приведен к присяге во второй раз в Капитолии США в Вашингтоне, он ясно дал понять, что все будет как обычно, подчеркивает издание.
А Курт Барделла, демократический стратег и консультант по связям со СМИ, сказал: «Если и есть какое-то долгосрочное влияние пребывания Дональда Трампа на политической сцене, так это то, что мы живем в мире, где вы можете просто придумывать собственные факты, а правда может быть такой, какой вы решите ее преподнести».
Ничего, кроме иронической улыбки такие заявления демократов и подведомственных им СМИ вызвать, конечно, не могут. Потому что они сами в бытность президентства Джо Байдена только тем и занимались, что тиражировали фейки и установили нещадную цензуру в СМИ для своим оппонентов. Достаточно вспомнить, например, как был уволен из телекомпании Fox News талантливый журналист Такер Карлсон, который осмеливался резко критиковать администрацию Байдена.
Однако Трампа, едва приступившего к работе, упрекают и во многих других греках. «Шутки Трампа, граничащие с угрозами соседям и союзникам, должны насторожить весь мир, пишет Financial Times. Он уже нанес огромный ущерб глобальному положению Америки и ее системе альянсов, считает автор статьи.
«Полагаю, избранный президент развлекается», — так посол Канады в Вашингтоне отреагировала на заявление Дональда Трампа, что ее страна должна стать 51-м штатом США.
«Шутка» на грани угрозы для Трампа — вообще излюбленный прием общения. Но вступающий в должность президент так часто твердил о желании присоединить Канаду, что политикам соседней страны уже приходится воспринимать его замашки всерьез и опровергать их во всеуслышание. Слабое утешение для канадцев заключается в том, что Трамп «милостиво» исключил военное вторжение и вместо этого угрожает им «всего лишь» экономическим принуждением. Однако при этом он отказался исключить военные действия, чтобы «вернуть» Панамский канал и захватить Гренландию, автономную территорию в составе Дании.
Но права малых стран — не шутки, считает издание. Насильственный захват или аннексия страны крупным соседом — самый тревожный звонок во всей мировой политике… Нападки на малые страны спровоцировали Первую и Вторую мировые войны.
Трампистов возмущают любые сравнения с риторикой агрессоров — будь то прошлого или настоящего. Они утверждают, что их кумир таким образом лишь укрепляет свободный мир и борется с деспотическим Китаем и, возможно, с Россией. Сам Трамп свои имперские замашки в отношении Канады, Гренландии и Панамы оправдывает соображениями национальной безопасности.
Что же касается стратегии высшего порядка, отмечает FT, то реальность такова, что угрозы Трампа Гренландии, Панаме и Канаде — абсолютный подарок для России и Китая. Если Трампу сходят с рук утверждения, что у США есть стратегическая необходимость захватить Гренландию или Панамский канал, то почему же нелегитимны утверждения Путина, что для России стратегическая потребность — контролировать Украину? Если все тот же Брэндон Гилл из Палаты представителей волен утверждать, что расширение границ Америки — «предначертание судьбы», то кто будет возражать, когда Си Цзиньпин парирует, что у Китая такое же предначертание — взять под контроль Тайвань? И Россия, и Китай давно мечтают развалить западный альянс. Трамп лишь делает за них их работу, делает вывод Financial Times.
Критические голоса в адрес Трампа звучат и из-за рубежа, в том числе со стороны ключевых союзников США в Европе. Так канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что новый президент США станет серьезным вызовом для Европы.
«Совсем недавно мы получили новую администрацию США. Президент Трамп, как теперь ясно, станет вызовом», — прямо заявил он.
В тоже время Шольц подчеркнул, что Европу и США связывает давняя история дружбы и партнерства. «И мы строим отношения на этом прочном фундаменте», — добавил он, сообщив, что Трамп уже принял или объявил ряд решений, которые требуют внимательного анализа вместе с европейскими партнерами.
Как известно, ранее Дональд Трамп заявлял о намерении ввести повышенные импортные пошлины против ЕС, если Европа не увеличит объемы закупок американских нефти и газа. Также сообщалось, что Европа запланировала ответ на тарифы США в случае торговой войны.
В противостояние с Трампом вступил президент Франции Эммануэль Марон. Уже 20 января, в день его инаугурации президент Франции подверг резкой критике позицию Трампа по Украине.
«Конфликт на Украине не закончится ни завтра, ни послезавтра», — сказал он на французском телеканале BFM TV, комментируя риторику президента США на тему переговоров и «мирной сделки». А на следующий день Макрон заявил французской газете Monde о необходимости мобилизовать в армию добровольцев, недвусмысленно намекая на возможность расширения «В рамках западного альянса Макрон демонстративно противопоставляет себя Трампу, доказывая, что его заявления мало чего стоят», — отметил в своем Телеграм-канале российский сенатор Алексей Пушков, назвав французского президента «знаменосцем войны».
Еще более резко высказался в адрес политики Трампа министр обороны Франции Себастьян Лекорню, заявив, что слова президента США о том, что союзники из ЕС должны возместить Америке ее огромные затраты на помощь Украине — стали для европейцев настоящим «пинком под зад».
В этой связи Лекорню призвал европейские страны-члены НАТО активнее развивать собственный военно-промышленный комплекс, чтобы меньше зависеть от США в вопросах обороны. И даже позволил себе раскритиковать покупку американских вооружений.
Не все гладко у новой администрации США даже в отношениях с Великобританией — своим ключевым союзником. Как пишет британская газета Guardian, в правительстве высказываются опасения по поводу атак на премьер-министра Кира Стармера со стороны «правой руки» Трампа — миллиардера Илона Маска в его социальной сети X, призывавшего к отставке английского премьера. Для урегулирования этой проблемы Морган МакСуини, глава аппарата Стармера, и Джонатан Пауэлл, его советник по национальной безопасности, уже отправились в США для переговоров с командой Трампа в Белом доме.
Кроме того, по данным опроса общественного мнения английские избиратели отдают предпочтение сближению Великобритании с Европой в вопросах торговли, а не с Вашингтоном. Стармер же утверждает, что Великобритании не нужно выбирать между США и Европой и что в национальных интересах работать с обоими государствами.
Европейские лидеры опасаются, что Дональд Трамп не допустит их до переговоров по урегулированию ситуации на Украине. Об этом пишет Responsible Statecraft. В публикации отмечается, что, несмотря на это, в НАТО обещают продолжить военную поддержку Киева.
В ходе президентской кампании Трамп заявил, что позволит России «делать все, что она пожелает» со странами НАТО, которые тратят на оборону менее 2% своего ВВП. А после победы на выборах Трамп повысил планку, заявив, что союзники должны стремиться к тому, чтобы довести свои военные бюджеты до 5% ВВП, напоминает издание.
«Из-за возвращения Трампа в Белый дом и нависшей вследствие этого неопределенности вокруг украинского конфликта европейские официальные лица все больше опасаются, что США не допустят их до военных переговоров или же предадут иным образом», — констатирует Responsible Statecraft.
Осмеливаются возражать Трампу даже небольшие государства Южной Америки, возмущенные его планами массовой депортации нелегальных иммигрантов. Так Мексика отказалась принять первый американский самолет с нелегалами. А Колумбия вообще закрыла для таких рейсов из США свое воздушное пространство.
Однако Трамп продолжает упорно добиваться своего, действуя, как слон в посудной лавке. Пока удары он держит...
|
«В вагоне Директория – под вагоном территория»... |
22 января на Украине отмечался так называемый День соборности — годовщина объединения двух виртуальных политических объединений — «УНР»* и «ЗУНР»*. В честь этого события лидер киевского режима Владимир Зеленский произнёс шокировавшую всех речь, заставившую усомниться в его адекватности...
Зеленский записал видео с Софийской площади в центре Киева, заявив на всю страну, что на этом самом месте было объявлено об «объединении Левобережной и Правобережной Украины». Прозвучало это абсолютно дико, так как никаких подобных событий в обозначенный период не происходило.
В средние века в Восточной Европе, на территории от бассейна Вислы на западе до Волго-Окского междуречья на востоке, от Белого моря на севере до Черного моря на юге, раскинулись земли Древнерусского государства. Центр его был сначала в Новгороде, затем в Киеве, а, в конце концов, переместился во Владимир. Кстати, термин «Киевская Русь» стали использовать — в географическом смысле — историки только в XIX веке. Само население страны называло ее просто Русью или Русской землей.
В XII столетии Русь фактически распалась на отдельные княжества. А в XIII веке русские земли оказались в зависимости от соседей: на территории современных России и Украины — от Золотой Орды, а Белоруссии и Прибалтики — от Литвы. В дальнейшем литовцы вытеснили ордынцев из Приднепровья. А попытка создания независимого государства Рюриковичей в Прикарпатье — Галицко-Волынского княжества — была сорвана теми же литовцами и поляками. В итоге, под властью литовских князей оказались все западнорусские земли, за исключением Галичины, которая с XIV столетия принадлежала Польше.
Северо-восточная Русь со время Дмитрия Донского взяла курс на освобождение от Орды. Этот процесс завершил в 1480 году великий князь Иван III, создавший независимое Русское государство. Он же запустил процесс возвращения под властью Рюриковичей (в лице московской династии) западнорусских земель. Его сын Василий Иванович уже поставил вопрос ребром, дав понять литовским князьями, что чужое пора отдать. Новый правитель Русского государства — Иван IV, он же Иван Грозный — был близок к полной реализации планов своего отца. Он установил контроль Москвы над некогда зависимыми от Руси землями в Прибалтике и нанес ряд болезненных поражений литовцам.
Литва помчалась за помощью к шляхетской Польше, и в 1569 году ушла под ее власть в рамках единого государства Речи Посполитой. При этом земли современной Центральной Украины и Волыни литовцы в качестве «отступных» передали непосредственно польской короне. Территории, которые потом стали называть «Юго-востоком Украины», в то время контролировались Крымским ханством и турками, а «Северо-востока» — были уже частью Русского государства.
Поляки подвергли русское население Поднепровья жестоким социальным, национальным и, самое главное, религиозным притеснениям. Это вызвало серию восстаний, основной движущей силой которых стали живущие на границах Речь Посполитой запорожские казаки. Начавшееся в 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого массовое народное выступление добилось серьезных успехов, но казацкая старшина осознавала, что закрепить результат самим не удастся и попросилась под руку русского царя.
Россия была все еще ослаблена последствиями Смуты, но московские элиты не допускали даже мысли оставить русских православных людей один на один с врагом. В итоге Войско Запорожское принесло присягу царю Алексею Михайловичу, а Россия вступила в многолетнюю тяжелую войну с Речью Посполитой. Ее результатом стал переход в состав России Левобережья Днепра и Киева.
Сто лет спустя, во второй половине XVIII столетия, в Речи Посполитой подняли голову националистические радикалы, продвигавшие идеи католизации страны и подавления в ней любого инакомыслия. России пришлось вмешаться во внутрипольский конфликт, а в дальнейшем, по инициативе европейских держав принять участие в четырех (включая Венский конгресс) разделах Речи Посполитой. Между прочим, строго говоря, воссоединение в составе единого государства Левобережья и Правобережья Днепра впервые со времен Древней Руси произошло в 1793 году. Однако значительная часть земель современной Западной Украины — Галичина и Закарпатье — оказались тогда под властью Габсубургов.
Кстати, термин «Украина» вплоть до XVIII века не имел однозначной географической привязки. Так в разное время называли любые пограничные территории: на Оке, Волге и даже Амуре. «Украины» были белевские, рязанские и астраханские.
И даже когда «Украиной» стали называть земли в Поднепровье, этот топоним не носил никакой этнической привязки, и использовался также как слова Сибирь, Урал или Поволжье.
Даже в стихах Тараса Шевченко, которого украинские националисты подняли на свое знамя, этноним «украинцы» не использовался ни разу. Его стали широко применять во второй половине XIX века австрийские власти, чтобы изменить национальную идентичность карпатских русинов и обосновать свои геополитические претензии на юго-западные территории Российской империи. Согласно проведенной в 1897 году переписи населения, жители территории современной Украины массово идентифицировали себя как этнические русские, говорящие на малороссийских наречиях.
То, что до начала XXI века называли «Юго-востоком Украины», было лишь в конце XVIII столетия отбито у турок и крымских татар. Эти земли относились в дальнейшем к территории Новороссии и Великого войска Донского. Они никогда не были единым субъектом с Малороссией. Единственное, что их объединяло — переселения в села на территории нового региона некоторого количества малороссийских крестьян. При этом в ключевых городах Новороссии доля малороссиян была ничтожной.
Один из пиков «украинской трагедии» пришелся на годы Первой мировой войны. Официальная Вена активно пыталась вербовать русинов в «украинские» части, называя из «сечевыми стрельцами». Звучало это совершенно несуразно, так как галичане никогда не имели ни малейшего отношения к Запорожской Сечи.
Более того, основная масса запорожцев к тому время уже давно переселилась на Кубань. Любопытно, что, согласно материалам допросов военнопленных времен Первой мировой, служившие в австрийской армии русины, считали, что «украинцы» — это не нация, а нечто вроде политической партии, выступающей за официальную Вену в противовес русофилам.
Реальную форму «украинский проект» обрел только на фоне Февральской революции 1917 года, когда группа авантюристов в Киеве решила под шумок потребовать у Петрограда автономии в пределах исторических земель Малороссии и Новороссии. Причем ни о какой «незалежности» они изначально даже не помышляли. В июне 1917-го они публично провозгласили так называемый I Универсал о праве на автономию и создание собственного сейма, однако быстро достигли компромисса с Временным правительством и во «II Универсале», изданном в июле, подчеркнули, что выступают за сохранение Украины в составе России.
После того, как в Петрограде произошла Октябрьская революция, киевские самопровозглашенные «власти» не смогли договориться о сотрудничестве с большевиками, и наперекор им провозгласили «III Универсалом» так называемую Украинскую народную республику (УНР) в союзе с Россией. Правда, киевляне подняли против самозванцев два восстания.
Чтобы подавить их, руководство «УНР» выпустило из лагерей австрийских военнопленных русинского происхождения.
Сторонники большевиков бежали в Харьков, где объявили альтернативную Украинскую Народную Республику Советов (переименованную в дальнейшем в Украинскую Советскую Социалистическую Республику — УССР). Кроме того, большевики, разъяренные расправой «унровцев» с мирными киевлянами, двинули в сторону города свои части. «Борцы за незалежность» не нашли ничего лучшего, как отправить навстречу частям Красной гвардии зазомбированных националистической пропагандой студентов и гимназистов, которые были моментально разгромлены под Крутами.
22 января 1918 года сторонники «УНР» объявили о своей «независимости» (правда, непонятно, в каких границах, так как ничего толком не контролировали), а уже 7 февраля сбежали из Киева. На земли современной Украины начала распространяться власть УССР.
На этом бы история «УНР» и закончилась. Но беглых авантюристов решило использоваться в качестве «петрушки» немецкое командование, проводившее переговоры с Советской Россией. Германия легализовала «УНР» в качестве виртуального субъекта на брест-литовских переговорах, чтобы прикрыть оккупацию территории современной Украины.
«Украина и другие государственные образования не более как эфемерные создания… В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России», — заявил в интервью британской газете Daily Mail германский генерал Макс Гофман.
«Центральная рада УНР» радостно вернулась в Киев вместе с германскими войсками. Украинские «активисты» сразу же занялись бандитизмом — в частности, похитили богатого предпринимателя Абрама Доброго, который им же сочувствовал, и стали требовать выкуп за его освобождение. Немцы были разъярены, так как вели через банк Доброго расчеты оккупационной армии. В итоге в здание «Центральной рады» вошли солдаты немецкого патруля и с криками «вон» разогнали руководство «республики». Главой «Украины» Германия назначила царского генерала Павла Скоропадского. Однако его режим ненадолго пережил Германскую империю и пал в ноябре 1918-го. Тогда бывшие активисты «УНР» создали самопровозглашенное правительство, которое называли «Директорией Украинской народной республики». Самым известным ее членом стал Симон Петлюра.
Единственным реальным инструментом «Директории» были петлюровские банды, занимавшиеся грабежами и еврейскими погромами. Большинство органов самоуправления «на местах», которые «УНР» считала «своими», на практике жили собственной жизнью и регулярно меняли флаги в зависимости от изменения ситуации на фронтах.
В целом, реальная ситуация лучше всего характеризовалась популярным в годы Гражданской войны саркастическим выражением: «В вагоне Директория – под вагоном территория».
16 января 1919 года «Директория» сама объявила войну Советской России, а уже в феврале Красная армия заняла Киев. Правда, в промежутке между этими событиями произошло то, что Зеленский почему-то назвал «объединением Левобережной и Правобережной Украины».
Власти «УНР» провозгласили «акт злукы» с «Западно-Украинской Народной Республикой» (ЗУНР). Это было еще более странное формирование, чем «УНР». В конце 1918 года ее провозгласили на Галичине военнослужащие «украинских» частей бывшей австрийской армии. Однако уже через несколько дней их выгнали с большей части Западной Украины польские и чехословацкие части. Под контролем ЗУНР осталась буквально пара крупных городов. Менее чем через месяц после создания «республики» зунровцы решили присоединиться к «УНР». Соответствующий акт был зачитан на Софиевской площади в Киеве 22 января 1919 года — перед тем как «власти объединенной республики» сбежали из своей «столицы». Фарс завершился ближе к концу года, когда руководство виртуальной «ЗУНР» официально денонсировала акт объединения с не менее виртуальной «УНР».
Петлюра бежал в Польшу. Официальная Варшава использовала его, подписав с ним соглашение о передаче ей Западной Украины. На этом трагикомедия с «УНР» завершилась. Одна часть ее членов перешла на сторону Советов, другая — бежала в Европу, где в дальнейшем влилась в ряды нацистских коллаборационистов.
Владимир Ленин провел свою «злуку», присоединив к УССР территорию Донецко-Криворожской и Одесской Советской республик, входивших ранее в состав РСФСР. По мнению историков, лидер большевиков помнил о том, что часть крестьян Центральной Украины входили в состав петлюровских и «атаманских» банд. Поэтому он и решил разбавить УССР пролетариатом с шахт Донбасса и портов Одессы.
В 1920-е годы населению русских регионов республики попытались в рамках кампании по «украинизации» навязать украинскую идентичность. Ее эффективность оказалась сомнительной. Донбасс не воспринял ни украинский язык, ни идею искусственной смены национальности.
Жители остальных русских регионов так и не перешли на «мову», но в документах массово были записаны «украинцами». Любопытно, что в крупных населенных пунктах Южной Бессарабии, которую присоединили к УССР уже после завершения активной «украинизации», украинцы даже сегодня остаются этническим меньшинством.
Сказанное на Софиевской площади Зеленским — на самом деле, очень тревожный сигнал для украинцев. То, что президент, выстраивающий ультранационалистическую государственность, не знает элементарных фактов из истории своей страны — мягко говоря, странно. Тем более, что он окончил украинскую школу уже во времена «незалежности».
И если даже он не владеет темой, помочь ему разобраться в ней должны были профессиональные советники и спичрайтеры. То, что госаппарат не справляется с элементарной задачей, свидетельствует либо о его тотальной деградации, либо о том, что президент вообще утратил связь с реальностью и никого не слушает. И это может косвенно подтверждать давно ходящие в СМИ и блогосфере слухи об увлеченности Зеленским определенными «веществами».
Ну а, в принципе, уровень исторических познаний президента выставляет в комическом свете всю украинизаторскую политику официального Киева. Если глава государства не знает толком, чем он управляет, то вопрос, за что умирают на поле боя военнослужащие ВСУ, становится риторическим...
|
«Синий» министр... |
В своем первом обращении к вооружённым силам США, с которым он выступил в минувшую субботу, Пит Хегсет обозначил три ключевых приоритета Пентагона: восстановление воинского духа, модернизацию армии и усиление сдерживания угроз...
«Мы, — американские воины, и наша задача — защищать страну», — с пафосом объявил новоиспеченный министр, добавив, что сила армии заключается в наличии общей цели и высокой боеготовности».
Министр также отметил необходимость реформирования оборонной промышленности, упрощения системы закупок, прохождения финансового аудита и ускоренного внедрения новых технологий. «Мы останемся самой сильной и смертоносной военной силой в мире», — заявил Хегсет.
По его словам, приоритетом станет укрепление обороны США и взаимодействие с союзниками, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, для сдерживания Китая. Хегсет также поддержал курс президента Дональда Трампа на завершение военных конфликтов и сосредоточение усилий на ключевых угрозах. «Наши враги предупреждены», — с суровым видом подчеркнул новоиспеченный глава Пентагона.
Послание вполне в духе его босса — Дональда Трампа, однако утверждение кандидатуры Хегсета в Сенате прошло со скрипом. Он с трудом пробрался через это сито с перевесом всего в один голос. Причем «против» проголосовали даже три сенатора от Республиканской партии Трампа. Почему?
Дело в том, что на груди у Пита красуется татуировка, за которую его в свое время не пустили на инаугурацию Байдена, сочтя ее экстремистской. Это Иерусалимский крест — знак крестоносцев, который тот впервые увидел в Израиле. На предплечье у министра изображен стих из Евангелия от Матфея, слова Христа «Не мир пришел я принести, но меч». А на бицепсе наколка по-латыни «Deus Vult» («Бог желает этого»), известная как боевой клич христиан во времена Первого крестового похода XI века. Есть у Пита и тату на иврите, сделанная в Иерусалиме: Yehweh — Иисус.
И это не все. На руке — «патриотическая» наколка с первыми словами конституции США: We the people («Мы, народ») и римские цифры, в переводе на арабские — 1775, год начала Американской войны за независимость. По предплечью Хегсета «ползет» разрезанная на куски змея с надписью «Join or Die» («Присоединяйся или умри»). Это копия карикатуры, которую в 1754 году опубликовал в газете Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, смысл — в необходимости объединения и независимости британских колоний в Новом Свете. Вокруг локтя Пита Хегсета — тринадцать звезд, напоминание о том, что Декларация независимости провозгласила отделение от Британии тринадцати ее колоний в Америке.
Нет, конечно, новым министр — не уголовник и за решеткой не сидел (у нас с такими наколками на зоне называли «синими»), но наколки у него и в самом деле впечатляющие, что для чиновников такого ранга даже в США — дело непривычное. Но они — атрибуты его необычной для министра биографии.
Пит Хегсет родился в небогатой семье 6 июня 1980 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота). В 2003 году окончил Принстонский университет, куда он поступил, как говорят, потому, что хорошо играл в баскетбол. Тем не менее, в 2013 году получил степень магистра в области государственной политики в Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. В 2004-2005 годах Хегсет служил на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе в подразделении Национальной гвардии армии Нью-Джерси. Потом в Ираке. Ну, а в американской армии татуировки — дело привычное.
В 2007-2010 годах был исполнительным директором организации Vets for Freedom, основанной ветеранами Ирака и Афганистана. В 2011-2012 годах Хегсет служил в Афгане. Был отмечен рядом наград. В отставку вышел в звании майора запаса и ударился в политику. В 2012 году баллотировался в сенат США от Республиканской партии в штате Миннесота, но позже снял свою кандидатуру. Затем занимал должность генерального директора организации по защите ветеранов Concerned Veterans for America, а потом, благодаря хорошо подвешенному языку, начал работать на Fox News в корреспондентом. На стриминговом сервисе Fox Nation выступал ведущим нескольких шоу. Трижды был женат, воспитывает семерых детей.
Трампу Хегсет приглянулся еще в первый срок его президентства. Хегсет тогда рассматривался на пост министра по делам ветеранов, но министром так и не стал.
Он скептически относится к углублению сотрудничества США и НАТО, поддерживает Израиль. Что касается Украины, то Хегсет и ранее предупреждал, что американское вмешательство в украинский конфликт может обострить отношения с Россией до уровня ядерной угрозы.
На слушаниях в Сенате он заявил, что Россия смогла существенно нарастить количество своих вооружений, в том числе ядерный арсенал, несмотря на введенные против нее западные санкции. Он отказался подтвердить в ответ на вопросы законодателей, что поддержит продолжение помощи Киеву. По его словам, ВС США будут при новой администрации Дональда Трампа уделять приоритетное внимание Арктике и Аляске. Хегсет считает, что Соединенным Штатам следует сохранить присутствие своего ядерного оружия в странах НАТО, оно служит «важной связкой» США с их европейскими союзниками. Он полагает, что действия России, КНР, Ирана и КНДР свидетельствуют об их совместном подходе к подрыву влияния США в мире.
Однако в европейских СМИ, не говоря уже демократах США, Хегсет подвергается резкой критике. Пит Хегсет, пишет о нем английская газета Guardian, обвинялся в сексуальном насилии и чрезмерном употреблении алкоголя, а также поддерживал экстремистскую христианскую доктрину. По сведениям издания, он поддерживает теократическую и авторитарную доктрину «сферного суверенитета» — мировоззрение, основанное на экстремистских убеждениях христианского реконструкционизма и поддерживаемое церквями, связанными с крайне правым пастором из Айдахо Дугласом Уилсоном. Эта доктрина предполагает подчинение «гражданского правительства» закону Ветхого Завета, смертную казнь за нарушения этого закона, такие как гомосексуальность, и основы патриархальной семьи и церкви.
В тот же время его обвиняли, утверждает Guardian, в сексуальных домогательствах и агрессивном поведении по отношению к бывшей жене. Хотя он отрицал обвинения, Хегсет выплатил компенсацию в размере 50 000 долларов женщине, которая обвинила его в 2017 году в сексуальном насилии. Согласно отчету полиции, он забрал ее мобильный телефон и заблокировал дверь гостиничного номера, в котором они находились, чтобы она не могла уйти. Во время слушания по утверждению его кандидатуры он отказался отвечать на вопросы об инциденте, назвав их «анонимными клеветническими сообщениями».
Сенатор Джек Рид, главный демократ в Комитете по вооруженным силам, подтвердил недавно, что сенаторы получили заявление под присягой от бывшей невестки Хегсета, в котором утверждается, что агрессивное поведение кандидата заставило его вторую жену опасаться за свою безопасность. Хегсет и его бывшая жена, которые развелись в 2018 году, отрицают обвинения. Впрочем, в США сегодня кого только не обвиняют в «домогательствах». Даже нынешний президент Трамп был жертвой таких обвинений. По словам сенатора Джека Рида, Хегсет регулярно употреблял алкоголь в больших количествах и заставлял членов своей семьи опасаться за свою безопасность. Его также обвиняли в чрезмерном употреблении спиртного на рабочем месте.
В прошлом году газета New Yorker сообщил, что, согласно отчету осведомителя, Хегсета видели пьяным на нескольких мероприятиях, организованных некоммерческой организацией, которую он возглавлял в период с 2013 по 2015 год. «Я видел его пьяным много раз», — сказал этот осведомитель New Yorker.
В показании под присягой, с которым ознакомились сенаторы, также утверждается, что Хегсет регулярно напивался до такой степени, что терял сознание на семейных праздниках, а однажды его пришлось вытаскивать из стрип-клуба, когда он был в военной форме.
Во время слушаний по утверждению на должность Хегсет признал, что он «не идеальный человек». И заверил сенаторов, что бросил пить, и не будет больше этого делать, если его утвердят на посту министра обороны, добавив при этом, что не собирается уходить в отставку, если выпьет на работе.
Что касается его последних заявлений, то в своих недавних интервью Хегсет заявил, что не считает, что женщины должны участвовать в боевых операциях. «Я просто говорю, что у нас не должно быть женщин в боевых операциях», — сказал он в подкасте Шона Райана в ноябре. «Это не сделало нас более эффективными, не сделало нас более смертоносными, а усложнило боевые действия».
По данным той же газеты New Yorker, Хегсет был вынужден в свое время уйти в отставку с должности в НКО из-за обвинений в финансовых махинациях, а также в сексуальных домогательствах и употреблении алкоголя, выдвинутых против него обеими некоммерческими организациями, которыми он руководил — Veterans for Freedom и Concerned Veterans for America. New Yorker получило электронное письмо осведомителя, отправленное его предшественнику в Concerned Veterans for America, в котором подробно описывалось, как Хегсет «относился к средствам организации так, будто это был личный счет для расходов». Но и это в нынешних США — не такой уж порок, кого только в этом не обвиняли.
Новый министр обороны США Пит Хегсет является большой проблемой для американской либеральной общественности, заявил в разговоре со «Звездой» эксперт по американским делам Рафаэль Ордуханян.
«Он был достаточно популярным и очень эффективным журналистом канала Fox. Он разносил эту глобалистскую либеральную повестку в пух и прах. Боевой ветеран, который воевал. Был в Ираке и в Афганистане. И все, что было связано с Байденом и Харрис, претило ему. Он со свойственным талантом журналиста был очень визуален в этом плане. Поэтому он перетянул на себя огромное количество негатива со стороны либералов», — говорит американист. А потому, следует добавить, Трамп и выбрал именно Хегсета на пост одного из ключевых министров своей администрации.
Но что ждать России от такого необычного министра обороны США? А это пока неизвестно, также как неизвестно, что нам ждать и от его босса — Дональда Трампа...
|
От смешного до великого… |
В кинематографе так повелось, что если у картины случается успех, то в этом «виноват» режиссер, а вот если лента вышла не очень удачная, то тут все шишки валятся на голову сценариста, потому что именно сценарист, тот человек, который стоит у истоков сюжета, он и несет за все ответственность…
В этом году исполняется 55 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни». Как признавался во всех интервью режиссер фильма Владимир Яковлевич Мотыль: «Такого успеха, если честно, я не ожидал. Лично для меня это стало приятным сюрпризом»
История картины началась с того, что руководство киностудии «Мосфильм» поручило сценаристу Валентину Ежову в течение полутора месяцев создать сценарий отечественного истерна, место действия среднеазиатская пустыня. Поскольку Ежов в пустыне никогда не был, поэтому в соавторы взял своего товарища по Высшим сценарным курсам Рустама Ибрагимбекова как «знатока Востока». Оказалось, что молодой начинающий сценарист не такой уж и специалист по Востоку, поэтому пришлось буквально все придумывать на ходу. Первоначально сценарий назывался «Спасите гарем». Валентин Иванович ухватился за реальную ситуацию, был такой факт, – кто-то из басмачей бросил в пустыне своих многочисленных жен. Ежову показался этот факт любопытным и кинематографичным – он «раскрутил» историю до полнометражного сценария. Валентин Иванович был «закоренелым» комедиографом, и как никто другой в любой ситуации видел комедийную сторону.
«Гарем» переименовали «В первое общежитие освобожденных женщин Востока», и лишь спустя некоторое время он получил окончательное название «Белое солнце пустыни». История получилась настолько оригинальной и жизнеутверждающей, что навсегда стала одной из любимых и цитируемых миллионами зрителей.
Эта картина, не стареющая с годами, буквально разобрана на цитаты: «Восток – дело тонкое», «Мне за державу обидно», «Гюльчатай, открой личико» и многие другие стали крылатыми. И благодарить за этот кинематографический подарок надо в первую очередь, конечно, сценариста Валентина Ежова.
К счастью, признание, хоть и запоздалое (картину не хотели сразу утверждать, дали не самую лучшую категорию), все равно пришло. И пришло оно не от чиновников и критиков, а именно от народа.
Валентин Иванович Ежов родился 21 января 1921 года в городе Самаре. Кстати, двадцать первое число он не любил, в этот день умер Владимир Ильич Ленин и никаких празднований в стране не разрешалось. Много лет спустя в качестве «компенсации» за сценарий «Баллада о солдате» Валентину Ежову присудили Ленинскую премию.
Наталья Всеволодовна, супруга Валентина Ивановича была его надежной опорой и настоящим соратником. Многие друзья кинематографисты, знавшие Валентина Ежова, едины во мнении, что именно присутствие Натальи Всеволодовны в жизни сценариста намного продлило его творческую жизнь. И сегодня Наталья Всеволодовна делает все, чтобы память о выдающемся кинодраматурге жила в людских сердцах.
В сентябре 2021 года на Кутузовском проспекте ему установили мемориальную доску. Там он прожил вместе с женой Натальей много лет.
– Валентин Иванович был личностью неординарной, – рассказывает Наталья Всеволодовна, – у него была очень сильная интуиция, жизненный опыт и тонкое понимание происходящего. Он мог посмотреть на человека и предсказать его судьбу, и слова его часто становились пророческими. У Валентина Ивановича была очень тяжелая молодость, он прошел всю войну, служил командиром отделения радистов в штабе ВВС Тихоокеанского флота, не раз летал на боевые задания, и в конце войны из всего авиационного полка их в живых осталось несколько человек. Он видел смерть и горе других людей каждый день. Поэтому, когда случались временные житейские трудности, он всегда относился к ним с юмором, понимал, что такое настоящая драма, и что такое всего лишь «печальки» мирного времени. Ему было с чем сравнить, и он всегда относился к трудностям спокойно и мудро. Он обладал абсолютной внутренней свободой, никогда не перед кем ни пресмыкался, ни заискивал. Ежов не делал карьеры, хотя ему не раз предлагали занять какие-то высокие должности. При желании он мог быть большим начальником, ему, например, предлагали возглавить Союз писателей. Валентин Иванович с иронией отвечал: «Ну, какой из меня начальник?» … Он был верующим человеком, крещенным с детства, несмотря на безбожные времена. И всю жизнь драматург почитал Николая Угодника как своего главного покровителя…
Почти все истории, которые придумал этот гениальный драматург, воплотились на экране. Помимо «Белого солнца пустыни» Валентин Ежов написал сценарии к фильмам «Баллада о солдате» «Сибириада», «Это сладкое слово свобода», «Тридцать три», «Мужской разговор», «Крылья» и многим другим.
«Белое солнце пустыни» считается культовым, несмотря на то, что у ленты не было никаких наград, и фильм вышел в прокат ограниченными копиями. Первую свою награду картина получила лишь спустя 28 лет после выхода на экраны. И зритель запросил продолжение.
В 1998 году Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову предложили написать продолжение «Солнца». Они написали интереснейший сюжет, но начался дефолт, проект к большому сожалению, «законсервировали». И тогда увлекательная и полностью развернутая история о приключениях красноармейца Федора Сухова в песках Средней Азии вышла в книге. Она так и называется «Белое солнце пустыни». По-прежнему, и спустя пятьдесят пять лет, история остается завораживающей.
7 декабря 2012 года на набережной в Самаре поставили бронзовую скульптуру главного героя фильма «Белое солнце пустыни» красноармейца Сухова, которую многие самарцы считают памятником своему талантливому земляку.
Валентин Ежов был лауреатом Ленинской премии, Заслуженным деятелем искусств РСФСР, педагогом, профессором ВГИК, номинантом на премию «Оскар».
А как участник Великой Отечественной войны, он был награжден: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001); за большой вклад в развитие киноискусства – орденом Октябрьской Революции (1981); за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с 60-летием со дня рождения, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (1985); Ленинской премией (1961) – за фильм «Баллада о солдате», Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года — за художественный фильм «Белое солнце пустыни».
В этом году, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, имя Валентина Ивановича Ежова решили увековечить в военно-историческом музее краснознаменного центрального военного округа в городе Самара. Экспозиция музея пополнится экспонатами, связанными с талантливым земляком, фронтовиком Валентином Ивановичем Ежовым...
|
Клубни и семена жизни. Как ученые блокадного Ленинграда умирали, сберегая потенциальный урожай... |
Сегодня 27 января исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда. Среди трагедий и подвигов замерзающего города особое место занимает история сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Ученые умирали от голода, хотя были в буквальном смысле окружены едой: в здании института хранилась огромная коллекция семян со всей планеты. Но биологи не притронулись к этим запасам — и сберегли научное наследие...
Сотрудники ВИРа сортируют семена овощных культур и зерна, 1943 год. Фото: ВИР им Н.И. Вавилова / @virvavilov
История одной из главных в мире научных коллекций семян началась раньше, чем Петербург стал Ленинградом. В 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ Российской империи было основано Бюро по прикладной ботанике. Перед ним была поставлена задача изучать культурные и дикорастущие виды растений. Для этого бюро просило власти губерний присылать местные семена — и само начало организовывать экспедиции по сбору материала. Первую станцию для проращивания собранных семян ученые заложили в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. К 1914 году коллекция насчитывала 4100 образцов разных сортов пшеницы, более 2900 — ячменя, 1000 — овса и других культур.
А еще организовывались экспедиции, целью которых был поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, а также изучение особенностей земледелия в разных регионах. Но иногда приходилось решать и дополнительные, нестандартные задачи. Например, так случилось во время одной из поездок — в Иран в 1916 году.
Шла Первая мировая война, русские войска вели наступление на Турцию и заняли значительную территорию в Персии (современный Иран). Армейское руководство заметило, что в некоторых провинциях солдаты заболевали странной лихорадкой, очень похожей на опьянение.
Разбираться, что к чему, Министерство земледелия отправило молодого ученого Николая Вавилова — ему тогда не было и 30. Но он уже успел получить заграничное образование, и бюро активно привлекало его в качестве консультанта. Вавилов пришел к выводу, что местная пшеница засорена ядовитым злаком Lolium temulentum и вдобавок поражена грибками. Хлеб из такой пшеницы вызывал помутнение рассудка и судороги.
Академик Николай Вавилов (в центре) на Приморском участке Сухумского питомника субтропических культур, сентябрь 1935 года. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
После революции бюро было преобразовано в отделение прикладной ботаники и селекции. В 1920 году его возглавил Николай Вавилов. Ученый активно включился в работу. За 20 лет он организовал более 180 экспедиций, из которых более 40 проходили за пределами СССР. Вавилов и сам объездил полсвета: увлекательные приключения в Афганистане, Китае, Корее, Сирии, Эфиопии, Японии и многих других странах описаны им в книге «Пять континентов». Сегодня они читаются как дневники Индианы Джонса, если бы тот вместо археологии увлекся ботаникой и селекцией.
Николай Вавилов
Советские власти регулярно реорганизовывали и переименовывали бюро. Остановились только в 1930 году — тогда появился Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). Николай Вавилов возглавлял его еще десять лет. Все свободное время он старался проводить в экспедициях и жалел, что административная нагрузка отнимает много сил. Даже в 1932 году, когда контакты с иностранцами стали «нежелательны», ученый согласовал масштабную поездку по Центральной и Южной Америке. Он вел научную переписку с исследователями по всему миру и активно приглашал их в Советский Союз.
В августе 1940 года Николая Вавилова арестовали — прямо во время экспедиции по Западной Украине. Его коллеги не успели ничего сделать — да и не смогли бы...
«Арест Вавилова был трагедией для отечественной и мировой науки, для генетики, растениеводства и ботаники и надолго отбросил их назад, негативно повлиял на судьбы многих людей»,— говорится в биографическом очерке историка Якова Рокитянского «Суд Палача: Николай Вавилов в застенках НКВД», вышедшем в издательстве Academia в 1999 году.
После его ареста 36 ведущих научных сотрудников были уволены из ВИРа, около 70 агрономов переведены на периферию или сокращены. В июле 1941 года Вавилова приговорили к расстрелу по четырем пунктам 58-й статьи: «Измена родине», «Вредительство», «Диверсия», «Участие в контрреволюционной организации», позже смертная казнь была заменена на 20 лет лагерей. Ученый погиб от истощения в саратовской тюрьме в январе 1943 года; его реабилитировали в 1955 году.
На момент ареста Вавилова в коллекции института было 250 тыс. образцов семян. Одних только пшениц — 36 тыс. сортов. И все это разнообразие советские ученые высаживали в различных климатических зонах, чтобы подобрать наилучшие условия. Институт даже открыл первую полярную станцию — для оценки перспектив хозяйственного освоения Крайнего Севера. Но тут началась Великая Отечественная война…
Руководитель Всесоюзного института растениеводства (ВИР) Николай Вавилов, 1933 год. Фото: World Telegram & Sun photo / Library of Congress
Будни Института растениеводства, 1930-е. Фото: Михаил Прехнер / МАММ / МДФ / История России в фотографиях
Николай Вавилов на посевах бобовых в Пушкине под Ленинградом, 1939 год. Фото: Научно-технический архив ВИР / @virvavilov
Старший научный сотрудник отдела клубнеплодов, ответственный хранитель коллекции клубнеплодов ВИРа Ольга Воскресенская, 1940 год. Фото: ВИР / vir.nw.ru
С первых дней войны линия фронта неуклонно приближалась к Ленинграду. А ведь опытные станции ВИРа были расположены в области — и бои шли совсем близко. Например, в Слуцке (с 1944 года — Павловск) ученые изучали множество разновидностей картофеля, включая «дикие» образцы, собранные Вавиловым в экспедициях по Латинской Америке. Они требовали постоянного ухода — их даже выращивали в специальных кубических горшочках. Биологи Абрам Камераз и Ольга Воскресенская ухаживали за картофелем до последнего. К концу лета 1941 года Слуцк заполонили советские войска, а ученые все так же приезжали на посевную станцию. Им приходилось добираться в область на электричке, притом что железные дороги нещадно бомбили. Когда приближались немецкие самолеты, машинисты останавливали составы — немногочисленным пассажирам приходилось выпрыгивать из вагонов и вжиматься в землю. Выкапывать долгожданный урожай — спасая хотя бы один образец из каждого сорта — пришлось уже под обстрелами. В то же самое время другие биологи эвакуировали из лаборатории в Пушкине коллекции семян гороха, ржи и дынь.
К концу августа стало понятно, что вокруг Ленинграда может замкнуться кольцо блокады. Сотню сотрудников ВИРа с семьями включили в официальный список на эвакуацию в уральский Красноуфимск, туда же предполагалось отвезти коллекцию семян.
Однако ученым выделили всего два пассажирских вагона и один грузовой — на пять тонн. Этого хватало лишь на небольшую часть коллекции. Работникам ВИРа пришлось срочно решать, что именно вывозить...
Ответственный хранитель Рудольф Кордон предложил эвакуировать те образцы, у которых были дубликаты, на случай если состав разбомбят. В грузовой вагон поместили множество ящиков — 100 тыс. бережно упакованных семян по 20–50 г каждого сорта. Кроме того, каждый пассажир должен был пожертвовать частью места для личных вещей и взять сверток с научным грузом — по 100 семян зерновых и 50–200 других культур.
Но все эти планы пошли прахом. Немецкие солдаты заблокировали железную дорогу — и биологам с семьями после нескольких дней ожидания в неотапливаемых вагонах пришлось вернуться в Ленинград. Состав с семенами долгих полгода стоял на запасных путях. В конце концов тщательно упакованные коробки возвратились в здание ВИРа на улице Герцена, 44.
Жители блокадного Ленинграда в очереди за водой к пробитому при налете водопроводу, декабрь 1941 года..Фото: Борис Кудояров / РИА Новости
Жительницы блокадного Ленинграда собирают останки убитой лошади, декабрь1942 года. Фото: Давид Трахтенберг / РИА Новости
Доставка продовольствия по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград, ноябрь-декабрь 1942 года. Фото: Всеволод Тарасевич / ТАСС
Сотрудники ВИРа на семенной станции совхоза «Красная заря» готовятся к посевной, чтобы сохранить в коллекции института жизнеспособные клубни. В том числе: первый слева — Вадим Лехнович и второй слева — Николай Иванов, 1942–1943 годы. Фото: ВИР / vir.nw.ru
К тому моменту город душила блокада. Людей убивали голод и холод: температура опускалась до –40°С. В институте хранились тонны съедобных семян, которые могли бы спасти жизни сотрудников и их семей. Но биологи как никто другой понимали научную ценность коллекции — ведь экспедиции Вавилова проходили в самых труднодоступных уголках планеты. А семена многих диких растений уже невозможно было собрать заново — их экосистемы навсегда изменило сельское хозяйство. Так что коллекция института без преувеличения была достоянием всего человечества. И ученые были готовы сберечь ее ценой собственной жизни. Они опломбировали 18 комнат, где хранились семена, и установили непрерывное дежурство с графиком ежедневных обходов. Семена приходилось охранять не только от мышей и крыс, но и от голодных горожан.
Но сил оставалось все меньше. Ответственный хранитель коллекции клубнеплодов Ольга Воскресенская к середине зимы уже не смогла выходить из дома из-за истощения. На посту ее заменил муж, блестящий специалист по клубнеплодам Вадим Лехнович. После ареста Вавилова он ушел из ВИРа и работал в журнале «Природа». Правда, с началом войны он стал писать совсем не про растения — сохранились статьи Лехновича о вреде взрывов для человеческого слуха и об организации вентиляции в бомбоубежищах. А теперь ему пришлось ухаживать не только за больной женой, но и за уникальной коллекцией картофеля. Каждый день Лехнович искал топливо и прогревал комнаты, где хранились клубни. Ведь если бы они промерзли, то труды нескольких поколений ученых оказались бы напрасными.
А пайки все уменьшались. «Хлеб выпекался из 70% ржаной, часто дефектной муки с добавкой соли, соевой муки, обойной пыли, вытрясок мешков, целлюлозы, отрубей, хлопкового жмыха и измельченной шелухи подсолнечника,— вспоминал управляющий трестом пригородного хозяйства Капитон Никитин.— Один перечень этих “продуктов” дает достаточное представление о питательных свойствах блокадного хлеба».
Перед учеными каждый день вставал вопрос жизни и смерти: спасать коллекцию или себя? И в первые дни 1942 года коллектив института начал стремительно терять людей...
Ответственный хранитель коллекции арахиса Александр Щукин, старший научный работник Николай Леонтьевский, ответственный хранитель коллекции риса Дмитрий Иванов, заведующий библиотекой ВИРа Георгий Гейнц — их нашли мертвыми на рабочих местах. В своем кабинете в окружении образцов семян скончалась от голода Лидия Родина, ответственный хранитель коллекции овса.
Писательница Лидия Гинзбург так вспоминала первую зиму блокады: «В период наибольшего истощения все стало ясно: сознание на себе тащит тело… Оказалось, например, что телу вовсе не свойственно вертикальное положение; сознательная воля должна была держать тело в руках, иначе оно, выскальзывая, срывалось с обрыва. Воля должна была поднимать его и усаживать или вести от предмета к предмету».
Дело, ради которого нужно было жить и просыпаться, морально поддерживало волю ученых. Для этих людей было просто невозможно съесть коллекцию...
Более того, даже в блокаду в институте не прекращалась научная деятельность. Биологи разрабатывали план переноса сельскохозяйственных работ в восточные регионы Урала и Сибири, на случай если немцы займут европейскую часть СССР. Не останавливались исследования в биохимической лаборатории. Несмотря на истощение и голод, ученые начали реорганизацию коллекции — и подробно расписывали план дальнейшего хранения на случай, если сами они не переживут блокаду.
Хранилище Всесоюзного института растениеводства. 1954 год. Фото: Николай Ананьев / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Здание Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), 1972. Фото: Б.Манушин / РИА Новости
Коллеги и последователи Николая Вавилова (слева направо): Абрам Камераз, Клавдия Иванова, Вадим Лехнович, Надежда Каткова, Ефим Якушевский, ноябрь 1987 года. Фото: Адамович Николай / Фотохроника ТАСС
В феврале 1942 года наконец была организована эвакуация. Путь к «Дороге жизни», единственному маршруту из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, был нелегким: истощенным людям приходилось пешком добираться до Финляндского вокзала. Поезд до станции Борисова Грива шел несколько дней — вместо довоенных нескольких часов. Сама поездка на грузовиках по льду Ладожского озера была очень опасной — и не только из-за немецких обстрелов. Людей на большой скорости везли в открытых кузовах — и чтобы они не выпали от тряски, их приходилось привязывать. Но все эти испытания не гарантировали спасения. Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Рубцов погиб от дистрофии в больничном пункте всего через несколько часов после перехода через Ладогу. У него на шее, как и у всех других эвакуировавшихся сотрудников ВИРа, висел небольшой мешочек с семенами.
Эвакуированных ученых дальше ждал утомительный путь в Красноуфимск. Дорогу в вагонах-теплушках не перенесли еще три истощенных работника ВИРа. Позже полтонны образцов из коллекции удалось вывезти из Ленинграда на самолете — около 40 тыс. упаковок семян и почти полный дубликат коллекции картофеля добрались до Красноуфимска.
Наконец пришла весна.
В мае 1942 года власти Ленинграда распорядились засаживать овощами каждый свободный участок земли. Для ученых ВИРа, которые остались в городе, сберегая основную, не вывезенную часть коллекции, этот день стал настоящим праздником...
Скоро Исаакиевскую площадь украсили стройные ряды ростков капусты. В садах Эрмитажа выращивали свеклу, морковь, укроп и шпинат, а на Марсовом поле распахали образцовые грядки под турнепс.
Девушки из бригады Местной противовоздушной обороны снимают урожай капусты с огорода на площади у Исаакиевского собора, сентябрь 1942 года. Фото: Анатолий Гаранин / РИА НОВОСТИ
Ответственный хранитель зернобобовых культур Николай Иванов столкнулся с неожиданной проблемой: горожане собирали дикорастущие травы, но не всегда могли определить, какие из них съедобные. Он быстро составил список растений, которые можно употреблять в пищу. Например, из одуванчиков получалось целых четыре продукта. Корни высушивали и перемалывали в суррогат кофе. Бутоны опускали в слабый маринад — так получался заменитель каперсов. Молодые листья перемешивали с дикой сурепкой, яруткой и пастушьей сумкой — получался зеленый салат. А жесткие листья заквашивали вместе с иван-чаем.
Вскоре в городе открылось 15 пунктов приема трав, где их обменивали на хлебные карточки. Правда, сдать нужно было не пучок, а минимум 25 кг зелени — от привычных лебеды и сныти до малоизвестных зонхуса и мокрицы. Отбором полезных растений руководил Николай Иванов, в пунктах приема травы сортировали и передавали на Фасовочно-пищевой комбинат. Там молодые побеги промывали, перемалывали и заквашивали в бочках. Вся эта масса отправлялась в столовые, где из них варили супы. По данным Николая Иванова, в 1942 году было переработано около 400 тонн диких трав.
Здание Красноуфимской государственной селекционной станции, где в 1942–1943 годах работали сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Фото: ВИР им Н.И. Вавилова / @virvavilov
Сотрудники биохимической лаборатории ВИРа за работой, 1943 год. Фото: ВИР им Н.И. Вавилова / @virvavilov
Мемориальная табличка на стене Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) в память об ученых, сохранивших коллекцию семян в годы блокады. Фото: ВИР / vir.nw.ru
В немецкой армии тоже были люди, понимавшие ценность коллекции. Это установил британский журналист Саймон Паркин, изучивший архивы Третьего рейха. В книге «The Forbidden Garden» («Запретный сад»; вышла в 2024 году в издательстве Scribner) он рассказывает про артиллериста Хайнца Брюхера, ботаника-любителя, который до войны добился некоторой известности в научном сообществе Германии. Когда немецкая армия подошла к Ленинграду, herr Botaniker загорелся желанием заполучить знаменитую коллекцию семян. Брюхер считал, что наследие Вавилова поможет улучшить урожаи в Германии и решит проблемы со снабжением во время войны.
Но время шло, немецкая армия контролировала южные регионы СССР, а захватить Ленинград все не получалось. Тогда Брюхер предложил руководству новый план: проехать по этим оккупированным территориям и забрать семена, которые не успели эвакуировать с ботанических станций ВИРа. Инициативу одобрили — правда, в пути выяснилось, что такая же идея возникла у сотрудников одной немецкой фирмы. Поэтому на некоторых станциях никаких семян уже не было, военного обогнали соотечественники-коммерсанты.
Писатель и журналист Саймон Паркин и его книга «Запрещенный сад. Ботаники блокадного Ленинграда и невозможный выбор». Фото: Roberto Ricciuti / Getty Images
Писатель и журналист Саймон Паркин и его книга «Запрещенный сад. Ботаники блокадного Ленинграда и невозможный выбор». Фото: Simon & Schuster
В целом затея Брюхера оказалась не очень-то успешной. Начальники ряда оккупированных территорий отказывались отдавать семена (он зло записывал их имена в свой рапорт), немногочисленные оставшиеся на станциях советские ученые тоже не шли на контакт. За три месяца команде Брюхера удалось собрать и вывезти в Австрию всего около 40 тыс. образцов, гораздо меньше, чем планировалось. К сожалению, эта часть коллекции Вавилова была утрачена. То ли амбициозный Брюхер высадил семена где-то в Австрии — и никто так и не узнал места, где проросла коллекция, то ли забрал с собой после войны в Латинскую Америку, куда бежал. А может, ценный груз погиб при отступлении немецких войск. Узнать уже не у кого, Паркин пишет, что 76-летний Брюхер в 1991 году был убит в Аргентине при таинственных обстоятельствах.
Для ленинградских ученых самой тяжелой задачей было сберечь клубни картофеля. Если семена томата, например, могут храниться без потери всхожести и 10, и 20 лет, то клубни так долго держать не получится, их нужно высаживать уже на следующий год. Вадим Лехнович и Ольга Воскресенская смогли рассадить две тонны картофеля, собранного в Слуцке под обстрелами. В книге «В осажденном Ленинграде» приводятся воспоминания Лехновича о том, как он ходил пешком в отдаленные совхозы проводить инструктаж по выращиванию картофеля и повышению его урожайности: «В походе со мной всегда имелась сумка, в ней кусок хлеба, несколько кусков сахара, блокнот, карандаш и линейка, индивидуальный перевязочный пакет, на случай ранения осколком снаряда». А в сентябре-октябре 1942 года он провел 38 ночей на полях, охраняя высаженную коллекцию от голодных непрошеных гостей.
После успешного размножения летом 1942 года супруги повторили рассадку и на следующий год. Во время посадки на поле разорвался снаряд. Взрыв сорвал таблички и перемешал клубни разных сортов. А Ольга Воскресенская получила сильную травму головы и потеряла зрение, но даже это не заставило ее прекратить работы. Лаборанты подробно описывали ей каждую картофелину — чтобы Воскресенская по памяти восстановила названия сортов.
За время блокады погибли по разным данным около 20 сотрудников института. Когда война закончилась, ученые провели ревизию семенного фонда. Выяснилось, что безвозвратно потеряно почти две тонны семян, они были уничтожены обстрелами, утеряны или утратили всхожесть. Но основная часть фонда оказалась спасена. Сейчас Вавиловская коллекция насчитывает более 320 тыс. образцов — и работы по ее развитию продолжаются. В 2022 году на ее основе был создан Национальный центр генетических ресурсов растений...
|
Шедевры сакрального искусства... |
В экспозиции «Шедевры сакрального искусства из коллекции Олега Кушнирского» представлено 50 икон, созданных в известных иконописных центрах России — Мстёре, Палехе, Холуе, Ветке и Гуслицах в XVII-XIX веках. Эта выставка дает зарубежному зрителю представление о художественном уровне и значении иконописи в русском изобразительном искусстве...
Коллекционер и профессиональный фотограф Олег Кушнирский родился в городе Хмельницкий. Служил в Советской армии фотографом на Северном флоте. После демобилизации переехал в Ленинград, где продолжил совершенствовать мастерство фотографа, сфокусировавшись на съемке произведений искусства. Его художественный вкус и предпочтения коллекционера были сформированы многими годами работы в Государственном Эрмитаже, Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной, многочисленными экспедициями по Русскому Северу. С 1992 года Олег Кушнирский живет в Нью-Йорке.
В отличие от многих других владельцев собраний, Олег Кушнирский сам составлял коллекцию, увлекшись эстетикой поздней русской иконописи, причем в те годы, когда о ее истории еще почти ничего не было написано, и вдали от редких музейных специалистов, изучавших это искусство.
Музей русского искусства (ТМОРА) в Миннеаполисе, в штате Миннесота, сегодня единственный оставшийся профильным центр в США. Несмотря на камерность, это довольно значительный центр изучения нашей культуры и истории.
Здесь разрабатываются научные проекты и ежегодно проводятся несколько десятков выставок, посвященных самым разнообразным явлениям русского искусства — от икон и живописи, графики и фарфора, произведений современных русских художников-эмигрантов до фотографий, лакового искусства, текстиля, советских плакатов, народного творчества. Музей является уникальным местом, собирающим всех неравнодушных к русской культуре.
В домашнем музее иконописи Олега Кушнирского хранится около 50 произведений русской иконописи XVII-начала XX вв., выполненных в самых разных стилях.
Работы мастеров из Палеха, Мстёры, Холуя, а также старообрядческих Ветки и Гуслиц представляют историю развития иконописи и демонстрируют трансформацию традиций в периоды коренных изменений. Так, здесь можно увидеть произведения, знаменующие приезд в Россию западных мастеров, под влиянием которых в иконе появилось светское звучание, стёршее грань между религиозным образом и живописью.
Основная часть икон посвящена сюжету Воскресения Христова – Сошествию во ад. На работах этот центральный сюжет окружают клейма разной тематики, в том числе евангельские события, православные праздники, страсти Христовы. К этим иконам обращались в повседневности, они могли одновременно служить разным целям, например, быть молитвенным образом и аграрным календарём.
Другой образ, представленный на выставке в многочисленных вариантах, — изображения Богоматери, окружённые миниатюрными клеймами с житийными сценами, которые, словно невидимый историограф, рассказывают биографию святых, библейские сюжеты и описывают праздники, вовлекая зрителя в многообразный и красочный мир истинного православия.
Зрители могут погрузиться в культуру иконописи и узнать о художественных особенностях разных школ. Так, подробно описана история промысла мастеров из гуслицких деревень и старообрядческих иконописцев, стиль которых формировался под влиянием иконописных центров Владимирской губернии.
Для него характерна красная буквица, оливковые и коричневые цвета орнамента и яркий состаренный фон. Часть предметов на экспозиции относится к старообрядческим мастерским Ветки в Гомельской области. Эти иконы отличают элементы барокко — стиля, господствовавшего в Беларуси в XVIII веке. Среди них можно встретить изображения преподобного Алексия, который был покровителем царя Алексея Михайловича Романова и чьи образы были распространены на Руси в XVII веке.
Тихая жертвенность святых, преподобных и пророков, их бескорыстное служение человеку, пройденные ими испытания, изображённые русскими мастерами, воспитывают в современном человеке пиетет к красоте и истории.
Представляя уникальное и цельное собрание русской иконы, выставка не только показывает богатство нашего наследия, но и налаживает диалог между нашими разными культурами.
Ирина Шалина, кандидат искусствоведения, ведущий научный специалист Государственного Русского музея, эксперт Министерства культуры сказала на открытии:
«Чрезвычайно важно, что находящаяся в Америке коллекция продолжает благородное дело популяризации русской иконы, ее живой немеркнущей духовной и эстетической красоты далеко за пределами России, что особую актуальность имеет в наше сложное время. А любая выставка – это обмен культурными ценностями».
В ближайших планах организация выставки в знаковых музеях Европы. Кроме того, сейчас идет работа над виртуальной версией выставки. Ее планируют показать в Аргентине...
|
Дмитрий Сергеевич Мережковский: О будущем России! |
Пророческое стихотворение из 1886 года!
Дмитрий Сергеевич Мережковский
(2 (14) августа 1865 — 9 декабря 1941)
О будущем России!
Весной, когда откроются потоки
И воды станут реки заполнять,
В далёкие двухтысячные сроки
Россия будет Запад побеждать!
Её судьбу решит тогда правитель,
На небе Богом избранный на трон,
Как некогда в Израиле, Креститель
Народу в избавленье приведен!
Страна которая Окрайной назовётся
И Русью будет раньше крещена,
В предательском поклоне изовьётся,
Когда придет заморский Сатана!
Крепись Россия, стой твердыней стойко!
Не внемли гласу всех твоих врагов.
Гляди вперёд уверенно и бойко,
Во Славу Богу, защищай свой кров!
Враги давно тебя мечом пугают,
Смеются истерично над тобой!
Они слепы и всё не понимают
Что Бог тебя создал, уже Святой!
Ты будешь вся, от моря и до моря
Великая владычица Земли!
Твой крест таков. С тяжёлой ношей доля.
А лучшее, в двухтысячной дали!
У нас пока что Александр третий.
Финляндский царь. И Польский за одно.
Он будет миротворец у столетий;
Пиры, бонкеты, пляски и вино...
А нам нужна Российская держава!
Не эта празднопляшущая власть.
Нужна Свобода Русская и Слава!
А не Европы кровожадной пасть.
Пройдут века и смут, и лихолетий.
И где-то там, в двухтысячных годах.
Как в Библии написано; "засветит,
Твой ясный лик, на Божьих небесах!"
1886 г.
|
Юнна Мориц: Всё простое – о святом... |
Всё простое – о святом...
Прилетел фашистский лётчик, он снижает высоту,
Поезд наш огнём пылает, на земле лежим пластом,
Старичок со мною рядом ранен, молится Христу,
Я молитву повторяю, некрещёная притом.
Мчатся тучи, вьются тучи, - от пожара чёрный дым,
А земля ржавеет кровью!.. Самолёт идёт винтом, -
Кем-то сбит фашистский лётчик, он сгорает молодым...
А Христос меня спасает, некрещёную притом.
Старичок со мною рядом на подводе едет вдаль,
Даль - словарь, четыре тома, даль - где госпиталь с бинтом,
Старичок не умирает, вытирает слёз хрусталь,
Тайной связи не теряет с Богоматерью, Христом.
Что вы знаете о жизни, где звонят колокола
Тайной связи крови, грязи с детством в ужасе святом?..
Старичок - дитя, в котором - Чувство Бога, чьи тела
Дышат неба куполами, а бессмертье - на потом:
После крови, после грязи, после дат, где я расту,
Эту землю обнимая детской плоти животом!
Старичок со мною рядом ранен, молится Христу,
Я молитву повторяю, некрещёная притом.
Он - крылатый, облакатый, незабвенный старичок -
Чувство Бога без подлога, свет его растёт кустом, -
Где растёт?.. А там, где бьётся у ребёнка родничок
И сердечко человечка!.. Всё простое - о святом...
|
Мария Захарова: 27 января 1944 года в истории Великой Отечественной войны ознаменовалось окончательным снятием блокады и освобождением Ленинграда... |
В ходе контрнаступательных операций советских войск в течение 1941-1942 годов неоднократно предпринимались попытки прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда...
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали широкомасштабную наступательную операцию под кодовым названием «Искра». На шестой день наступления, 18 января 1943 года окружение было разорвано. В ходе ожесточённых боев от гитлеровцев были освобождены Шлиссельбург и Липки. В результате на южном побережье Ладожского озера удалось создать узкий «коридор» шириной 11 км для снабжения и эвакуации населения.
Полное освобождение города стало возможным через год в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Она была успешно проведена силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия. 27 января 1944 года в истории Великой Отечественной войны ознаменовалось окончательным снятием блокады и полным освобождением Ленинграда.
Битва за город стала одним из самых тяжёлых, продолжительных, ожесточённых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. <...>
Анализ немецких военных документов свидетельствует о том, что нацисты и их пособники планировали стереть Ленинград с лица земли, а его население подвергнуть полному истреблению, в том числе путем пресечения путей снабжения, уничтожения запасов продовольствия, создания условий для возникновения голода.
Приказ гитлеровского командования был предельно ясным: город держать в осаде, жёстко блокировать, капитуляцию не принимать, пересекающих линию фронта расстреливать и вести дело к тотальному уничтожению жителей.
Для осуществления своих бесчеловечных замыслов противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу на Неве было выпущено более 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Варварским бомбардировкам и регулярным артиллерийским обстрелам подвергались жилые кварталы, больницы, роддома, школы и детские учреждения, музеи, дворцы, институты.
Беспрецедентная по продолжительности и тяжелейшим последствиям, намеренная с желанием уничтожения людей, блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, болезней и обстрелов по разным данным погибло свыше одного миллиона человек. <...> Ежедневно от истощения в городе на Неве в чудовищных страданиях умирало до 4 тысяч жителей. Десятки тысяч блокадников погибли во время эвакуации.
В 2022 году по представлению Генпрокуратуры России Санкт-Петербургский городской суд признал действия оккупационных властей и войск Германии вкупе с их пособниками – вооружёнными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов, – «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза, народы Советского Союза».
С 1995 года памятная дата 27 января 1944 года отмечалась как День снятия блокады города Ленинграда. В 2014 году законодательно утверждено скорректированное название – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, потому что это название полно отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города.
В январе 2023 года Президент России Владимир Путин в своём выступлении, посвященном 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, отметил, что этот день является значимым не только для жителей города, но и для всей России.
«Историческая память должна сохраняться. Именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось. Есть и практический смысл – чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы», - заявил Президент России...
|