-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117303





«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»: Сегодня 95 лет со дня рождения Тани Савичевой...

Четверг, 23 Января 2025 г. 18:02 + в цитатник

1 (330x410, 114Kb)
2 (700x525, 142Kb)
3 (529x700, 140Kb)
4 (290x414, 42Kb)
5 (700x357, 357Kb)

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»: Сегодня 95 лет со дня рождения Тани Савичевой - маленькой девочки, автора блокадного дневника, одного из самых пронзительных документов Великой Отечественной войны...


И снова о деревне...

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:52 + в цитатник

1 (570x380, 125Kb)

Фото автора

И снова о деревне...
Подмели крылечко, затопили печку –
Вот тебе и счастье… отчего не быть,
Вьются над домами белые колечки,
Вкусно пахнет хлебом – дальше можно жить.

Деревенским людям на красивом блюде
Никаких подарков жизнь не поднесла.
Руки не приложишь – ничего не будет,
Здесь нельзя без дела и без ремесла.

Жить не так-то просто, и не всем по росту,
Но зато на воле, но зато простор,
Неба – сколько хочешь, поле в травах росных…
И зовёт деревня, манит до сих пор.

Как ты там, родная? Нелегко – я знаю,
И моя есть тоже пред тобой вина.
С отчего порога нас легко срывает,
А назад дорога чересчур длинна –

Жизнью мерить надо… Только и отрады –
Белые колечки взглядом провожать,
И, шаги замедлив у чужой ограды,
«Труд на пользу!» людям добрым пожелать...

18.03.19

Анна Опарина




Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 23.01.2025 года...

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:42 + в цитатник




США – Дания: история с географией...

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:38 + в цитатник
Как Америка поэтапно скупает датские территории...
Алексей Чичкин
23.01.2025
США – Дания: история с географией

Намерения Дональда Трампа заполучить датскую Гренландию проистекают с давних планов США лишить Данию её обширных территорий. Причём не только в Северной Атлантике...

В скандинавских СМИ ныне прогнозируют, что Копенгаген, конечно, не будет военными средствами защищать автономную от Дании Гренландию. Тем более что там издавна расположены военные объекты США, минимум на 25% ежегодно подпитывающие гренландский бюджет. Обладание же Гренландией, как отмечается, позволит Вашингтону овладеть преобладающей частью Северной Атлантики и существенно укрепит позиции США – географические и военные – в Арктике.

Так, по мнению шведского аналитика Кнууда Ларсена, чтобы «прилично обставить» отсоединение Гренландии от Копенгагена и не обострять отношений с США, датская метрополия разрешит Гренландии получить полную независимость. А затем, по его мнению, Гренландия «неизбежно подпадёт под политическую и экономическую зависимость от США. К тому же с располагающими там военными базами». Кредитование же Вашингтоном уже «не датской Гренландии по факту и будет означать покупку американцами самого крупного в мире острова».

Похоже, такой сценарий и начинает раскручиваться. Так, основная партия гренландской правительственной коалиции «Сиумут» («Вперёд», в переводе с языка местных эскимосов) 19 января с.г. призвала срочно начать официальные переговоры о независимости этого региона. И провести референдум. Причем «обязательно нужно подробно разъяснить жителям Гренландии обо всех бессрочных преимуществах, которые может принести суверенитет». А член этой коалиции Куно Фенкер отмечает, что метрополия «давно колонизировала нас, включив в свой состав без проведения референдума для гренландцев». Поэтому «я поддерживаю мнение Д. Трампа о том, что Дания не имеет законных прав на Гренландию».

Примечательно, что аналогичная позиция у крупнейшей оппозиционной партии Гренландии «Налерака» («Точка нашей ориентации»). Экс-министр иностранных дел автономии Пеле Броберг, член руководства этой партии, на днях заявил, что Дания «на протяжении многих лет оказывает всевозможное давление на Гренландию всякий раз, когда встаёт вопрос о ее независимости». Теперь же, по его мнению, вызревают условия для окончательного выхода этого региона из состава Дании и для самостоятельных отношений Гренландии не только с США. 

Появляется также информация, что, если Копенгаген не пойдёт на уступки, в США намерены инициировать включение Гренландии в ООНовский перечень несамоуправляемых территорий. Что наверняка ускорит ее выход из состава Дании. 

Гренландия.jpgНелишне напомнить, в этой связи, что Вашингтон нацелился на датские территории еще в 1910-х годах. Так, в 1916 году в материалах госдепартамента США отмечалось, что «... Дания, территория которой меньше, чем большинства американских штатов, обладает сверхобширными территориями. Это не сообразуется с географией расположения Дании и с ее реальными политическими и экономическими возможностями». Стало быть, «привести эту ситуацию в соответствие, хотя бы с географическими реалиями, давно необходимо, поскольку столь обширная территория датского королевства – давно изживший себя анахронизм».

Процесс пошел с Карибского бассейна, где Дании еще с XVI века принадлежали восточные Виргинские острова (350 кв. км). Их географическое расположение поныне позволяет контролировать международный морской путь между Панамским каналом и Атлантикой. Поэтому США с начала XX века оказывали всевозможное давление на Данию, требуя, если не передать, то продать эти острова. Тем более что они расположены вблизи восточного побережья крупного острова Пуэрто-Рико, захваченного США у Испании в 1898 году.

Сначала Вашингтон предложил Копенгагену 5 млн долл. за датские Виргины, об этом в 1902 г. был подписано предварительное соглашение, хотя его и не ратифицировал датский фолькетинг (парламент). Но дальнейший прессинг на Данию удался: в январе 1916-го был подписан договор, по которому Копенгаген продавал те острова уже за 25 млн долл. То был почти полугодовой бюджет Дании в 1910-х годах. Причем, согласно договору, острова продавались в обмен на признание Вашингтоном датского суверенитета в Гренландии, Исландии и на северо-атлантических Фарерских островах. 17 января 1917-го Дания продала острова США, а 31 марта того года датский суверенитет здесь был официально упразднен. 

С середины 60-х годов на этих островах находится самый крупный в Карибском регионе нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий американской «Freepoint Commodities». При этом острова также изобилуют военными и разведывательными объектами США. 

Датские же СМИ в тот период прогнозировали, что вскоре США всерьез возьмутся за Исландию и Гренландию. Так и случилось: Вашингтон переключился на датские территории в Северной Атлантике. Вскоре после оккупации Дании вермахтом (9 апреля 1940 г.) минфин США, поддержанный госдепартаментом, предложил марионеточным датским властям продать Гренландию и Исландию. Тому воспротивились, разумеется, в Берлине.

Но посол Дании в США Хенрик Кауфман, вскоре сформировав антифашистское правительство в эмиграции, объявил, что Гренландия, Исландия и Фареры – «это территория свободной Дании, которая не продаётся и будет бороться с оккупантами». Уже в начале 1941-го США разместили в Гренландии свои военные базы. А к осени 1940-го британские, канадские и с 1941 г. американские войска обосновались в Исландии и на Фарерах.

В 1942–44 годах в США возобновили предложения о покупке Исландии и Гренландии. Ответы эмигрантского правительства Дании были негативными. А в 1943-44 гг. власти автономной Исландии поэтапно упразднили ее автономный статус: 17 июня 1944 г. она была провозглашена независимой республикой.

Заметим, что СССР признал независимость Исландии одним из первых государств. Причем в Исландии и на Фарерах формировалась часть союзнических конвоев, следовавших в северные порты СССР в годы Великой Отечественной войны. Исландцы направляли в те же порты, в качестве гуманитарных грузов, многие виды рыб, рыбий жир, овечью шерсть, шерстяные изделия. 

Тем временем США наращивали свое военное присутствие в Гренландии, разместив там в начале 1950-х гг., базы ВВС с атомными бомбардировщиками. Попытки же Вашингтона завладеть Гренландией не прекращались и после войны. 

Сразу после Второй мировой войны правительство США снова предложило купить Гренландию у Дании: на этот раз Копенгагену предлагали даже 100 млн долл, причем в золоте. Но сделка не состоялась из-за сопротивления датских властей. Их антиамериканскую позицию в этом вопросе усиливал и тот факт, что в соглашениях с Данией о торговле, морских перевозках и культурном сотрудничестве советская сторона всегда упоминала статус Гренландии и Фарер, как автономных регионов Дании.

Что же касается сути притязаний США на Гренландию, едва ли не бессрочных, о чем вполне убедительно сказано в документальном фильме Пентагона 1964 г. о данном регионе: «...Соединённые Штаты по-прежнему стремятся превратить эту огромную, но стратегическую ледяную пустошь в свою ядерную крепость и размещать здесь свои ракеты для стратегического сдерживания СССР. Чего бы это ни стоило... Но Гренландия хотя и автономная территория Копенгагена, принадлежит Королевству Дании, а американские предложения о покупке острова или и его долгосрочной аренде датчане пока отклоняют. Но они тоже члены НАТО и потому одобрили создание в Гренландии новой крупной авиабазы США». 

Очевидно, что в случае включения Гренландии в состав США или их протектората над этим обширным регионом, Вашингтон сможет контролировать более чем половину Арктики и почти всю Северную Атлантику. А это уже, географически, стратегический вызов безопасности России. 

Нелишне напомнить, что в Вашингтоне издавна вожделели не только Гренландию. С начала XX века США не единожды пытаются перекупить также некоторые владения Великобритании и Франции в Атлантике и Карибском бассейне, как и карибские острова Нидерландов вблизи Венесуэлы и Доминиканской республики, португальские острова Азорские и Селваженш в Атлантике, некоторые французские владения на Тихом океане. Пока безуспешно...

Зато кое-где это удалось. Скажем, в начале 1920-х США добились покупки – в виде 99-летней аренды – островов Суон у Гондураса и островов Маис у Никарагуа в Карибском море. Но массовое антиамериканское движение в этих странах на рубеже 60-х–70-х вынудило Вашингтон досрочно возвратить их. А в конце 1850-х США захватили гаитянский остров Навасса, расположенный в стратегическом «треугольнике» Карибского моря: между Ямайкой, Кубой и Республикой Гаити. Сперва американцы предлагали купить остров, но власти Гаити не среагировали. С тех пор Навасса принадлежит США, но в Гаити по-прежнему считают этот остров своей исконной территорией...

 


Так кто же убил Лермонтова?

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:32 + в цитатник
Депутат Госдумы Николай Бурляев просит провести расследование обстоятельств гибели поэта...
Андрей Соколов
23.01.2025
Так кто же убил Лермонтова?

«Убедительно прошу Вас о проведении современного, честного, непредвзятого расследования с использованием современных технологий, имеющихся в распоряжении СКР», – говорится в обращении Николая Бурляева в правоохранительные органы. Депутат отметил, что на протяжении многих десятилетий лермонтоведы, специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины заявляли о недобросовестности следствия, проведенного сразу после убийства Лермонтова в 1841 году...

В частности, Народный артист России Н. Бурляев, исполнивший роль поэта в художественном фильме, пояснил, что принято считать, будто Лермонтов погиб от пули, однако она попала в него «по невероятной для ровной поверхности траектории – снизу вверх, под углом почти в 40 градусов», что вызывает вопросы.

Казалось бы, обстоятельства гибели Лермонтова давно и всем хорошо известны – великий русский поэт был убит на дуэли в Пятигорске, у подножия горы Машук 15 июля 1841 года. Участники дуэли остались в истории литературы, и любой назовёт имя убийцы поэта. Стрелял в него его сослуживец и тоже поэт Мартынов, о чем и говорится во всех учебниках по литературе. 

Однако в истории этой роковой дуэли на самом деле до сих пор много неясного. Например, мало кто знает, что поначалу к убийству Лермонтова склоняли совсем другого человека – Семена Лисаневича, имя которого, известно разве что очень узкому кругу почитателей поэзии Лермонтова.  

В своей биографической книге о Лермонтове П. А. Висковатый писал: «Как в подобных случаях это бывало не раз, искали какое-либо подставное лицо, которое, само того не подозревая, явилось бы исполнителем задуманной интриги. Так, узнав о выходках и полных юмора проделках Лермонтова над молодым Лисаневичем, одним из поклонников Надежды Петровны Верзилиной, ему, через некоторых услужливых лиц было сказано, что терпеть насмешки Михаила Юрьевича не согласуется с честью офицера. 

Лисаневич указывал на то, что Лермонтов расположен к нему дружественно и в случаях, когда увлекался и заходил в шутках слишком далеко, сам первый извинялся перед ним и старался исправить свою неловкость. К Лисаневичу приставали, уговаривали вызвать Лермонтова на дуэль – проучить.

«Что вы?! – возражал Лисаневич, – чтобы у меня поднялась рука на такого человека!»

А потому многолетняя исследовательница творчества и жизни Михаила Юрьевича, петербургская писательница Зоя Бобкова считает, что «есть полная возможность полагать, что те же лица, которым не удалось подстрекнуть на недоброе дело Лисаневича, обратились к другому поклоннику Надежды Петровны – Н. С. Мартынову». 

И тут эти люди нашли полное понимание, а их подстрекательства стали руководством к действию. Офицеру Лисаневичу, было в то время 19 лет, но он понимал, что такая дуэль, а, фактически, убийство, дело чёрное, недостойное не только звания офицера, но и вообще порядочного человека.

«О Семёне Лисаневиче я узнала, – пишет Зоя Бобкова, – немного. Родился он в 1822 году, был младше Михаила Юрьевича на восемь лет. В то лето, когда произошла роковая дуэль, он тоже был на водах в Пятигорске. Служил Семён тогда прапорщиком Эриванского карабинерского полка, был сыном командующего войсками Кавказкой линии генерал-лейтенанта Дмитрия Тихоновича Лисаневича, чье имя осталось в истории кавказских войн. 

Почему же широкой публике имя Семёна Лисаневича практически неизвестно, и лермонтоведы им не интересуются? Я даже не нашла его портрета в интернете. Первый биограф поэта П.А. Висковатый, по свежим следам мог бы многое узнать. Ведь здесь бы точно открылась тайна дуэли. Раз Семёну предлагали вызвать Лермонтова на поединок, значит, были люди, в этом заинтересованные, и получается, что смерть Лермонтова была уже запланирована. Только Лисаневич не захотел стать курком в руках убийц, а Мартынов стал. И какая бы причина не толкнула Мартынова на этот поступок (насмешки или честь сестры), он, всяко, убивец, хотя впоследствии старался оправдаться, что им двигала «рука провидения». 

В русло этой версии прекрасно укладывается и догадка некоторых из лермонтоведов о том, что в кустах был наёмник-убийца, который в случае неудачного выстрела дуэлянта, всё равно бы завершил начатое дело и довёл бы его до смертного конца. 

А ведь логично, 19-летний юноша, Семён Лисаневич, при согласии на выполнение этого рокового выстрела мог промахнуться, и сидящий в кустах наёмник довершил бы дело. 

Наверняка, Семён Лисаневич кому-нибудь рассказывал об этом заговоре, ведь Висковатый, явно, не выдумал сей факт. А такую тайну кому-нибудь только шепни, сразу же она пойдёт по людям. И когда Лермонтова убили, недаром участники дуэли дружно всё запутывали. Вероятно, они все были повязаны общей тайной и общей кровью. Выходит, они тоже уголовные преступники, какой уж у них может быть кодекс чести офицеров. 

«Когда я напечатала свою заметку "Лисаневич – отказался, а Мартынов – убил" в газете "Приневский край", – вспоминает Зоя Бобкова, – и заметка попала в интернет, мне пришло сообщение из Луганска от Сергея Омельяненко. Вот, что он написал:

«Здравствуйте, Зоя! Я занимаюсь поисками данных о Семёне Дмитриевиче Лисаневиче. С ребятами-казаками мы заготовили дубовый брус для креста, чтобы установить на могилу И. П. Штеричу, Лисаневичу С. Д. и его дочерям. 

История такая. В 1986 году в селе Ивановка Луганской области был взорван храм. В 1990 году при расчистке трактор провалился в склеп. Оттуда вытащили останки. (В склепе были останки Ивана Петровича Штерича, Семёна Дмитриевича Лисаневича и двух его дочерей – Поликсены и Анны). 

Приезжала прокуратура... Также приезжали историки с луганского пединститута. Обещали исследовать, но воз и ныне там. Останки лежали более года в коммунхозе. Потом их свезли на кладбище и захоронили. Год назад я заинтересовался этими событиями и начал собирать информацию, и был поражён: какие люди у нас жили.

Когда их вытащили, я это видел. Было четыре мраморных таблички. Сейчас две из них утеряны, а две хранятся в церкви. Кое-что мне прислала с архива Настя Штерич. Останки хотели перенести назад в склеп, но владыка поставил условия. Финансово я их не потяну. Сейчас война, все сидят без работы. В 1855 году И.П. Штерич написал завещание на имя своей племянницы Поликсены Петровны Мусиной-Пушкиной. Огласить это завещание на опекунском совете завещал полковнику Лисаневичу Семёну Дмитриевичу». 

Сергей Омельяненко прислал и фотографии – из архива и свои. Значит, теперь мы знаем, где могила Лисаневича. 

Как считают многие, причина гибели Лермонтова – зависть окружающих к его таланту, оттого-то и сложился заговор отдыхающих на водах в Пятигорске в 1841 году. Эта версия тоже имеет право на существование. Надо знать хоть немного людей, особенно так называемых творческих. 

Мартынов писал стихи, да и многие другие вокруг Лермонтова тоже пописывали. Естественно, каждый считал себя величиной, а других – нулями. В творческой среде такое – сплошь и рядом. Однако Зоя Бобкова такую версию отвергает.

«Как мне кажется, – пишет она, – по-настоящему талантливый человек, самодостаточен и уверен в себе, поэтому уничтожать соперников морально или физически он не станет. А тот, кто чувствует незначительность своего таланта, на такие преступления очень даже способен. Тому примеров немало и в современной жизни творческих людей. Сейчас находятся охотники обелить убийцу М. Ю. Лермонтова.

Прочитала я статью А. Смирнова "Поэт убил поэта"в газете "Литературный Санкт-Петербург". Там речь идёт о том, что поэты (Лермонтов и Мартынов) встретились на поединке на равных, и один, по несчастью, по случайности убил другого. А потом шла подборка стихов Мартынова, якобы, по таланту равная стихам Лермонтова. К тому же, в статье доказывалось, какой был храбрый офицер Мартынов, как он доблестно сражался на Кавказе, оттого и звание у него довольно высокое. Прочитала я эту статью и поняла, что-то очень важное сместилось в нравственном сознании современных людей», – отмечает Зоя Бобкова.

По официальной версии дуэль произошла из-за того, что Лермонтов на публике язвительно подшутил над своим приятелем, отставным майором Николаем Мартыновым. Как известно, тот любил одеваться в кавказскую одежду и на поясе всегда носил большой кинжал. Лермонтов сказал одной из дам, чтобы она опасалась этого «горца с большим кинжалом», и Мартынов, якобы, обиделся, почувствовал себя оскорбленным и вызвал Лермонтова на дуэль.

Лермонтов, как признавали его современники, был человеком с тяжелым характером. Известно, что он любил едко и колко шутить над другими, а иногда, напротив, был приветлив и весел. Однако менялся так быстро, что всех сбивал с толку своим поведением. По этой причине у него было много врагов. Это стало причиной тому, что некоторые начали выдумывать самые разные причины смерти поэта. 

Но одна из самых устойчивых версий появилась во времена СССР, когда литературоведы утверждали, что дуэль Лермонтова – это очередное убийство царского режима, политический заказ. Якобы приказ об устранении поэта отдал сам начальник жандармерии Бенкендорф. 

Известно, что император Николай I не любил Лермонтова за его стихотворение «Смерть поэта». Именно по этой причине император и отправил Михаила Юрьевича служить на Кавказ. Но ни о каком убийстве по приказу «сверху», тем более, настолько изощренно подстроенным способом, речи быть не могло. Лермонтов не был настолько уж большой фигурой, которая представляла бы серьезную опасность для власти.

Некоторые говорят, о чем было сказано выше, что заговор все-таки был. Якобы на месте дуэли сидел «в кустах» некий стрелок, который и спустил в нужное время курок. Поэтому-де пуля и вошла в тело Лермонтова под несколько необычным углом в 35 градусов, то есть снизу вверх, и якобы пуля Мартынова не могла войти подобным образом.

Однако известно, что Мартынов стрелял уже после выстрела Лермонтова (поэт выстрелил в воздух). Отдача пистолета вполне могла заставить поэта немного отклониться назад, и как раз в этот момент в него и попала пуля Мартынова под этим не совсем обычным углом. 

Есть и сторонники даже мистической версии. Якобы на роду Лермонтовых лежало некое проклятие – никто из них не скончался просто от старости. Дед Лермонтова покончил с собой, мать умерла от болезни всего в 21 год, отца не стало в 44… Вот и Лермонтова настиг злой рок, и на нем его род пресекся, поскольку у поэта не было детей. 

Сам Николай Бурляев рассказывал журналу «Наше наследие»: «Кандидат баллистических наук, полковник бронетанковых войск Кузеев В.П. приезжал на место дуэли с баллистическими приборами, измерял ими. Самый больший угол наклона – три градуса. Практически ровная поверхность. По свидетельству доктора, осматривавшего тело убитого Лермонтова, пуля попала в тело Лермонтова под углом почти в 40 градусов. … Были разные версии, что Лермонтов был убит, когда он был ещё в седле. Кто-то говорил, что был киллер подсадной из кустов. Но то, что это убийство, политическое убийство, для меня это очевидно абсолютно». 

Версию убийства наемным стрелком ещё в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. Но он сразу был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова». 

Свое объяснение гибели поэта давали и писатели. Так в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась прозрачным намеком: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».

А Николай Бурляев указывает: «Все, кто присутствовал при этом убийстве, говорили, что Лермонтов упал замертво, наповал был убит. Поэтому они его бросили и уехали. Но если бы он был тут же убит, то значит, это известно всем медикам, сердце останавливается и кровь не выходит. Когда утром приехали на место дуэли после грозы чудовищной, то увидели, что всё это место, где упал Лермонтов, всё в крови. Это значит, что Лермонтов был брошенный всеми, и секундантами, и родственником Столыпиным. Они потом всю жизнь молчали о том, что там было, как будто понимали, что не будет им наказания, хотя должно было быть. Даже убийцу отправили на церковное покаяние в Киев, и всё…» 

Есть и еще одно свидетельство, которое говорит о возможности заговора. Другом последних месяцев жизни Михаила Юрьевича был офицер Руфин Дорохов, летом 1841 года находившийся в Пятигорске. Дорохов откровенно заявил: «Дуэли не было – было убийство»...

Фото: © Пальм Елена/PhotoXPress.ru/Legion-media.ru, Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Специально для «Столетия»

 


Трамп начинает угрожать России...

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:29 + в цитатник
Новоиспеченный президент США делает первые заявления...
Владимир Малышев
23.01.2025
Трамп начинает угрожать России

Едва переступив порог Белого дома, Дональд Трамп потребовал от России немедленно завершить спецоперацию на Украине, подчеркнув, что если Россия не выполнит это требование, то США введут новые санкции и пошлины на весь российский экспорт...

Президент также отметил, что украинский конфликт может закончиться как «легким», так и «сложным» путем, однако выразил предпочтение первому варианту как более мирному и конструктивному. Однако при этом не уточнил, о каких именно вариантах идет речь.

При этом Трамп сделал оговорку, что его целью не является навредить России, и он якобы «любит русский народ». Он подчеркнул, что новые меры будут введены исключительно в случае продолжения нынешнего курса России в отношении Украины. По его мнению, мирный исход событий более предпочтителен как для России, так и для других мировых держав.

Президент США также выразил обеспокоенность дальнейшими последствиями конфликта, открыто пригрозив, что «дальше будет только хуже», если ситуация не изменится. А также отметил, что этот конфликт никогда бы не начался, если бы Трамп в тот момент был президентом США. По его словам, пора заключить соглашение, чтобы перестали гибнуть люди.

Одновременно Трамп сделал и другое довольно странное заявление, говоря о роли России в победе во Второй мировой войне, подчеркнув масштабы ее потерь в тот период. «Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом почти 60 миллионов жизней», — написал Трамп в своем аккаунте в принадлежащей ему соцсети Truth Social.

Но, во-первых, он завысил наши потери почти в три раза — согласно официальным данным РФ, в годы Великой Отечественной войны страна потеряла около 27 миллионов человек, включая как военнослужащих, так и гражданских лиц. А во-вторых, США вступили в войну, когда разгром Германии уже был предрешен и советские войска были готовы сами добить нацистов до конца.

Но все это со стороны Трампа — пока слова. Что он начнет делать в реальности? Как известно, он поручил спецпосланнику Киту Келлогу завершить урегулирование конфликта на Украине в течение 100 дней, полагаясь на собственный контроль за процессом. Трамп также отдал распоряжение своим помощникам организовать в ближайшее время телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Также он подписал указ о временной приостановке всех программ помощи США другим странам на 90 дней для проверки соответствия политическим целям новой администрации.

Но, говоря о необходимости «мирного завершения конфликта», Трамп фактически ломится в открытую дверь. Ведь именно Россия еще в 2022 году, до начала Специальной военной операции, ясно изложила Западу свои требования, которые касались обеспечения безопасности нашей страны. Но, ни США, ни другие страны НАТО на это не отреагировали. Да и после начала СВО уже был готов мирный договор в Стамбуле, который подписала украинская делегация, однако западные партнеры Киева потребовали продолжать войну. И вообще от переговоров наша страна никогда не отказывалась. А президент Путин уже заявлял, что США могли бы быстро остановить военные действия со стороны Киева, прекратив поставки ему оружия. Так что изображать после всего этого из себя единственного «миротворца» со стороны Вашингтона, по крайней мере, странно. Тем более известно, что поставки оружия киевскому режиму США пока не прекращают. 

Тем временем угрозы Трампа России ввести пошлины на весь российский экспорт, если она не согласится на «сделку» по Украине, вызвали скептические замечания даже со стороны их союзников. 

Как пишет, например, украинское издание «Страна», «на самом деле Трамп с момента своей инаугурации угрожает всем. И России в этом плане „повезло” даже несколько больше, чем Панаме или Дании — новый президент США, по крайней мере, не претендует на часть территории России.

С момента инаугурации Трамп уже угрожал, перечисляет издание: отобрать Гренландию у Дании, отобрать Панамский канал у Панамы, ввести пошлины на импорт из Канады и Мексики, ввести 100% пошлины на импорт из стран БРИКС (к которым Трамп причислил Испанию), ввести пошлины на импорт из ЕС. И это неполный перечень только на международном уровне (не учитывая угроз по внутри-американской ситуации). На кого и как эти угрозы подействуют, а если не подействуют, то, как будет действовать Трамп — время покажет», — резонно замечает «Страна».

Ну, а о том, как на самом деле собирается повести себя Запад по отношению к России, свидетельствуют агрессивные голоса, которые звучат сегодня из Лондона. Как сообщила в среду газета Times, ссылаясь на источники в Министерстве обороны, страны Запада начнут готовиться к новому конфликту с Россией после окончания боевых действий на Украине. По данным издания, этой точки зрения придерживается, в частности, командующий полевыми подразделениями британской армии генерал-лейтенант Майк Элвисс.

«Когда замолкнут пушки на Украине, произойдет возрождение и восстановление России <…> Это будет гонка за переориентацию и восстановление конвенциональных средств сдерживания в эпоху стратегической конфронтации», — заявил он в выступлении на военной конференции в английском Фарнборо. 

Командующий корпусом быстрого реагирования НАТО генерал-лейтенант Рэйф Вуддисс, в свою очередь, высказал мнение, что российская армия будет лучше подготовлена к следующему вероятному конфликту. По его словам, Вооруженные силы России показали способность хорошо адаптироваться к происходящим на поле боя изменениям. 

Эксперты газеты Times также считают, что Россия сможет быстрее восстановиться после потерь на Украине, чем предполагают на Западе. Английские генералы выразили обеспокоенность дефицитом бронетехники в западных странах в связи с поставками на Украину и недофинансированием оборонной промышленности. В статье также приводится мнение, согласно которому заключение мирной сделки, инициируемой президентом США Дональдом Трампом, может на самом деле привести к новой гонке вооружений между Западом и Россией.

«Дональд Трамп пригрозил России налогами, пошлинами и санкциями, если в ближайшее время не будет достигнуто соглашение о прекращении войны на Украине, в то время как новый президент США пытается усилить давление на Москву, чтобы она начала переговоры с Киевом, — заявляет английская газета Guardian.

В своем посте на сайте Truth Social, пишет издание, Трамп заявил, что экономика России терпит крах, и призвал Владимира Путина «успокоиться и прекратить эту нелепую войну». Трамп заявил, что без заключения сделки «у меня нет другого выбора, кроме как ввести высокие налоги, пошлины и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и другим странам-участницам», — отмечает английская газета. 

Понятно, что Россия ни на какие сомнительные «сделки» с США не пойдет, и на угрозы со стороны президента США найдет достойный ответ. Вряд ли поверив в слова о «любви к русскому народу» со стороны того, кто еще в свой первый президентский срок ввел против нашей страны жестокие экономические санкции, еще до начала СВО на Украине. 

На заявление Трампа уже есть реакция от официальной Москвы. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Россия будет исходить из реальных инициатив президента США Дональда Трампа по Украине.

«Россия, — сказал он, — не собирается ни на йоту жертвовать своими национальными интересами и идти в этих вопросах на уступки. Президент Владимир Путин подтвердил готовность к диалогу, но диалогу взаимоуважительному и равноправному. Необходимы юридические гарантии устранения первопричин конфликта, а значит новые устойчивые контуры безопасности в Европе», — сказал Слуцкий.

Парламентарий считает, что Трамп пока что декларирует свои намерения, среди которых есть и разморозка контактов с Москвой, однако при этом он не предлагает никакой конкретики по выходу из кризиса на Украине. Слуцкий также задался вопросом, на каких условиях новая администрация в Вашингтоне будет предлагать упомянутые Трампом «сделки».

«Выводы для России из этого хаоса просты: взаимодействие с Вашингтоном требует предельной осторожности, — пишет в то же время обозреватель агентства РИА Новости Виктория Никифорова. — Даже если с Трампом удастся прийти к каким-то договоренностям по Украине, где гарантия, что следующая администрация не отправит все эти соглашения в шредер?»

А ведь, в самом деле, гарантии-то нет никакой…

 


«Подлянка» не удалась...

Четверг, 23 Января 2025 г. 16:27 + в цитатник
Западные спецслужбы сняли с России обвинение в повреждении кабеля Estlink 2...
Виталий Лекомцев
23.01.2025
«Подлянка» не удалась

Разведывательные службы США и стран ЕС пришли к выводу, что имевшие в последнее время повреждения подводных кабелей в Балтийском море, скорее всего, были случайностью, а не результатом диверсий со стороны России...

Как пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, соответствующие обвинения в адрес россиян, высказанные чиновниками Финляндии и Эстонии, не имеют под собой почвы. Есть основания полагать, что связанная с этими кабелями провокация – то была «подлянка», устроенная не только против России, но и против нового американского президента Дональда Трампа перед началом переговоров лидеров двух стран о стратегической безопасности.

Как известно, в конце декабря финские силовики арестовали ходящий под флагом Островов Кука танкер Eagle S, везший из России в Египет 35 000 тонн бензина. Экипаж танкера заподозрили в том, что он намеренно, по заказу российских спецслужб, совершил диверсию – повредил энергетический кабель Estlink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию. Месяцем ранее имел место похожий инцидент – были повреждены интернет-кабели, соединявшие Финляндию и Германию, и Литву и Швецию. В этом заподозрили экипаж китайского сухогруза Yi Peng 3. 14 января шведский телеканал SVT сообщил, что в Балтийском море поврежден ещё один подводный кабель, проложенный между Швецией, Финляндией, Литвой и Германией. В этом тоже обвинили Yi Peng 3. Сейчас это судно стоит под арестом в проливе Каттегат. Западные СМИ пишут, что капитан сухогруза опять же выполнял приказы российских спецслужб.

Власти Финляндии сделали далеко идущие выводы из всех этих происшествий. 14 января в Хельсинки открылся саммит, на который собрались финский президент Александр Стубб, премьер-министр Эстонии Кристен Михал, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Польши Дональд Туск, глава правительства Дании Метте Фредериксен, премьер Швеции Ульф Кристерссон и заместитель председателя Европейской комиссии Хенна Вирккунен. Главной темой встречи стала борьба с «диверсионной деятельностью России» на Балтике.

Финская пресса освещала саммит в патетических тонах. «Само проведение этой встречи уже является политическим сигналом о том, что столь значительное количество лидеров смогло найти время в своем расписании, чтобы приехать в Хельсинки для обсуждения этих вопросов в столь короткие сроки», – сказал старший исследователь финского Института внешней политики Матти Песу. Это был слёт союзников, договаривавшихся о борьбе с общим противником. «Действительно, общий враг укрепляет единство», – заявил президент Александр Стубб перед началом встречи. Участники саммита согласовали меморандум, в котором содержится угроза приступить к аресту всех судов с российскими грузами, следующих через Балтийское море. 

Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте сообщил, что НАТО запускает проект «Балтийский часовой» (Baltic Sentry), предназначенный, по его словам, «для обеспечения безопасности инфраструктуры в Балтийском море». В его рамках НАТО увеличит свое присутствие на Балтике – усиленное патрулирование будут осуществлять различные суда, самолеты и дроны. 

Впрочем, Рютте не стал конкретизировать количество судов, направляемых в регион, поскольку, по его словам, их число будет меняться из недели в неделю. Кроме того, НАТО, по его словам, не хочет раскрывать точные данные «враждебным государствам». Однако известно об эскадре, в которую вошло около десяти военных судов альянса. Корабли этой эскадры в настоящее время патрулируют вдоль линий подводных кабелей на Балтике.

Финский эксперт по международным отношениям и исполнительный директор консалтинговой компании Nordic West Office Ристо Пенттиля в эфире утренней программы национального телевидения выступил с предложением создать в Балтийском море «совместную дополнительную зону для Финляндии и Эстонии». Он считает, что эти страны могли бы самовольно расширить свои территории, чтобы в Финском заливе не осталось международных вод. Таким образом, по его словам, «можно было бы эффективно противодействовать деятельности российского теневого флота». По мнению финского эксперта, не надо бояться задерживать танкеры, везущие российскую нефть – ведь каждый из них может выполнять задание по обрыву подводных кабелей стран НАТО. Пенттиля заявил буквально следующее: «Когда Россия через своих пособников вырывает кабели со дна моря, она, можно сказать, стреляет себе в ногу. Для России было бы лучше всего не создавать никаких помех, чтобы самой иметь возможность использовать Балтийское море. Но, вероятно, такова природа скорпиона. Там просто действует общий приказ, что нужно создавать помехи и заниматься саботажем. И именно этим они занимаются».

В свою очередь, министр обороны Эстонии Ханно Певкур сообщил, что его ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым ВМФ страны смогут осматривать суда, идущие Финским заливом вне пределов эстонских территориальных вод. 

Певкур объяснил: «Что касается территориальных вод, тут нет никаких вопросов, такое право уже есть. Мы напишем закон, который даст ВМС Эстонии право при необходимости вмешиваться и в международных водах в экономической зоне, и делать это с помощью вертолета Департамента полиции и погранохраны или, например, группы быстрого реагирования или с привлечением иностранных государств».

Кроме того, в эстонском Минюсте выразили намерение изменить законодательство таким образом, чтобы можно было «привлекать к ответственности и тех, кто наносит ущерб важным для Эстонии коммуникационным и энергетическим соединениям за пределами территории страны, например, в её экономической зоне». При определенной степени дерзости и запала эстонцы, объявив нейтральную полосу в середине Финского залива (её ширина составляет в разных местах от трёх до почти десяти морских миль) своей «прилежащей зоной», могут попытаться устроить там ловлю танкеров российского «теневого флота» – объявив их «потенциальными диверсантами». В этом случае вмешался бы российский Балтийский флот и конфликт выйдет на новую стадию эскалации.

Западная пресса уже начала строить расчеты и прикидывать – кто победит в том случае, если действительно дело дойдёт до применения оружия? Как сообщает британское издание The Telegraph, Швеция, вошедшая в альянс в 2024 году, развернула новую противокорабельную ракету RBS-15 Mark 3, обладающую дальностью действия свыше 200 км и способную наносить удары по российским кораблям, базирующимся в Калининграде и Санкт-Петербурге. В свою очередь, Эстония приобрела ракетные комплексы Blue Spear с дальностью полета ракет 321 км, а Латвия закупила противокорабельные ракетные системы Naval Strike Missile. 

Ситуация начала приобретать пугающий оборот, когда газета The Washington Post 19 января со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что повреждения подводных кабелей на Балтике, происходившие в последние месяцы, скорее всего, стали результатом случайности, а вовсе не вызваны диверсиями со стороны России. 

По сведениям WP, такой взгляд на произошедшее постепенно становится консенсусом среди западных служб безопасности. До сих пор ни американские, ни европейские следователи не выявили признаков того, что коммерческие суда, повредившие кабели путем протаскивания якорей по морскому дну, делали это намеренно или по указанию из Москвы, заявили опрошенные WP чиновники.

По словам официальных лиц из США и стран Евросоюза, доказательства, собранные на сегодняшний день (включая перехваченные сообщения и другие секретные разведданные), указывают, что инциденты были вызваны «неопытностью экипажей, работающих на борту плохо обслуживаемых судов». Источники WP сослались при этом на «чёткие объяснения», которые были даны в каждом случае. Несмотря на первоначальные подозрения о причастности России, один европейский чиновник сказал, что есть «контрдоказательства», опровергающие это. Американские и европейские чиновники отказались вдаваться в подробности и говорили на условиях анонимности, ссылаясь на «деликатность» ведущихся расследований. Однако сам факт подобной публикации, размещенной во влиятельном западном издании, свидетельствует о том, что в данной конкретной истории пик напряжения пройден и дальше последует некоторая деэскалация. 

При этом следует понимать, что сам факт повреждения подводных коммуникаций – вещь совершенно обычная и никакого удивления не вызывающая. Такого рода ЧП имеют место сплошь и рядом по всему миру – например, в 2023 году было зафиксировано около двух сотен таких аварий. Причем их рвут как корабельные якоря, так и рыбацкие тралы. Это причина 70-80% таких происшествий. 

То есть, на Балтике, судя по всему, имели место именно случайные аварии, но никак не запланированные диверсии. Но кому и зачем могло понадобиться обвинить в этом Россию? В беседе со «Столетием» своими размышлениями на этот счёт поделился главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта Юрий Зверев. «Полагаю, что речь идёт о спланированной провокации. Обрывы кабелей случились крайне "вовремя" для тех глобалистских сил, как в США, так и в зарубежной Европе, которые заинтересованы в продолжении давления на Россию. Они не желают даже небольшого снижении градуса противостояния России и коллективного Запада», – отмечает Юрий Михайлович.

По его словам, глобалистские элиты решили оставить новому президенту США Дональду Трампу такое «наследие», которое осложнит его внешнюю политику. «И вряд ли провокация с обрывом подводных кабелей – это самостоятельная инициатива финнов и (или) эстонцев. Отмашка на такие действия могла поступить либо из Вашингтона, либо из Лондона, который пытается вести свою собственную геополитическую игру – и далеко не всегда в унисон с действиями и интересами США. Впрочем, нельзя исключать и случайности, которой умело воспользовались глобалисты», – говорит Зверев. Он добавляет, что в последнее время газета The Washington Post отказалась от левацких позиций, за которые некогда называли в США «"Правдой" на Потомаке"» и позиционировала своё возвращение к корням «независимого издания». 

Зверев не исключает, что публикация, снимающая вину с России, стала выражением позиции тех внешнеполитических реалистов в США, которые находятся в конфликте с глобалистами. 

«Не являясь друзьями нашей страны, они тем не менее настроены на недопущение эскалации и некоторую разрядку конфликта – при безусловном приоритете интересов США, конечно. Чем закончится противоборство на Западе этих двух сил, глобалистов и реалистов, покажет прежде всего судьба конфликта на Украине. Но и судьба операции "Балтийский часовой" тоже будет показательна. Одно дело – если начнутся массовые остановки и досмотры судов "теневого" танкерного флота РФ или, не дай Бог, судов, следующих под российским флагом, например, в Калининград. Другое дело – если эта операция, не дав конкретных результатов, исчезнет из СМИ и через какое-то время тихо прекратится, став "разменной монетой" в переговорах между Россией и США. Скоро мы увидим, по какому пути пойдут события», – заключает Зверев.

В свою очередь, политолог, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков в разговоре со «Столетием» отметил, что Россия в наименьшей степени заинтересована в проведении диверсий против инфраструктуры недружественных стран: хотя бы по той причине, что наша страна сама обладает разветвлённой инфраструктурой – разного рода энергетические проекты, газопроводы и т. д. Рисковать этими активами, развязывая необъявленную диверсионную войну, Москва не намерена. Стариков предположил, что история с обрывом подводных кабелей – это была инициированная администрацией Джо Байдена спецоперация, направленная на усиление контроля НАТО над акваторией Балтийского моря. А публикация в The Washington Post – это приглашение к диалогу и попытка окружения Трампа разрядить ситуацию перед его анонсированным разговором с Владимиром Путиным. 

Политолог предрекает: «Возможно, это окажется не единственная небольшая уступка со стороны США, которую мы увидим в ближайшее время. О снятии секторальных санкций речи пока не идёт, но вероятно последует снятие каких-то персональных ограничений с отдельных лиц, бизнесменов и госчиновников».

Конфигурация предлагаемого диалога, условия, которые выставят американцы и крупные уступки, на которые они готовы пойти – всё это мы узнаем уже в ближайшее время. По крайней мере, оформляется некоторое пространство для выражения позиции обеих сторон, считает политолог. В то же время России, по мнению Старикова, надлежит, не полагаясь на добрую волю США, организовать охрану своего судоходства на Балтике. Возможно, придётся прибегнуть к такой мере, как конвоирование торговых судов кораблями ВМФ России. Главное – не дать противнику повода решить, что Россия не сможет защитить свои интересы вооружённой силой в случае надобности...

 


Бесогон: Обращение русского солдата к украинским воинам...

Четверг, 23 Января 2025 г. 15:40 + в цитатник

Обращение русского солдата к украинским воинам...




Посмотрите фрагмент из выпуска «В окопах атеистов не бывает» от 24.05.2024.




Путин – ответил Трампу ещё 4 года назад: А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы что ли?

Четверг, 23 Января 2025 г. 13:33 + в цитатник

1 (509x380, 41Kb)

Путин – ответил Трампу ещё 4 года назад: А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы что ли? Англичане или французы? Красная армия! Подзабыли?




Бесогон: Знаете, как ловят мартышек?

Четверг, 23 Января 2025 г. 11:48 + в цитатник

Знаете, как ловят мартышек? В кувшин насыпают орешки или семечки. Кувшин привязывают. Мартышка залезает в него лапой, берёт орешки, а вынуть не может. Разжать лапу ей не даёт жадность...

Для меня это образ как раз тех самых людей, для которых имеют значение деньги сами по себе. И это приводит к внутреннему разрушению. Они строят дворцы не для того, чтобы в них жить, а чтобы их показывать. И судят о своей жизни, только глядя на тех, кто живёт лучше их. И от этого у них всегда как бы всё есть и в то же время чего-то не хватает. Но не хватает именно того, что есть у других.

Как правило, много таких живёт на Рублёвке, в Барвихе, и им абсолютно хватает этих своих «стран». Большую Россию они боятся и не любят. Как можно любить то, чего не знаешь? И в конечном итоге то, что у некоторых людей глаза больше, чем рот, превращается в большую трагедию.

Посмотрите фрагмент из выпуска «Когда глаза больше, чем рот» от 03.05.2024.






Grubas: Одноклассники...

Четверг, 23 Января 2025 г. 00:37 + в цитатник

Одноклассники...


«…дважды тебе не войти в одну и ту же реку» (Гераклит)


У Константина Евгеньевича зазвонил телефон. Совсем не вовремя. В этот момент Константин Евгеньевич громил на планёрке своих нерадивых подчинённых и из-за звонка, педагогический эффект был несколько смазан.
- Да! Внимательно!
- Привет, Костя. Не узнал, конечно?
- Нет. С кем я говорю?
- Это Туманова Лариса, староста 10-го «Б» класса. Помнишь такую?
- А, Туманова. Привет. Как дела? Чего звонишь?
- Да вот, обзваниваю всех, организовываю встречу.
- Кого с кем? По какому поводу?
- Как по какому поводу? Сорок лет с окончания школы. Разве не повод?
- Ахренеть! Сорок долбаных лет. А как вчера всё было.
- Ты-то вообще ни разу не приходил, а мы ведь и на десятилетие и на двадцатилетие собирались.
- Да, что-то припоминаю, видимо не получилось тогда. Слушай, Туманова, на удивление, я очень рад тебя слышать и в принципе с удовольствием увидел бы всех наших. Даже разволновался немного. Сорок лет, да... Ладно, давай, Туманова, командуй. Когда? Где? По сколько скидываемся? А кто из наших будет?
- В следующую субботу, скорее всего в ресторане Турандот, в районе Пушкинской. А кто будет, пока не знаю, вот обзваниваю, но думаю что все придут, кроме тех кто не в Москве и тех, кто уже не с нами.
- Ну, понятно, понятно, а Маня будет? Ну, Сергей Маньковский? Он вообще, живой?
- Маня? Надеюсь что живой, пока ему не звонила.
Наступила следующая суббота. Константин Евгеньевич с большим букетом роз и с небольшим опозданием, волнуясь вошёл в ресторан, в голове прикидывая текст восторженного приветствия своим одноклассникам. На ум ничего путного не шло. Ну, да ладно, бабам подарю по цветочку, а там видно будет.
Милая девушка от входа проводила Константина Евгеньевича на второй этаж и подвела к двери отдельного зала, за что и получила первую розу из букета.
Костя вошёл , расплылся в улыбке и громко сказал:
- Всем здрасьте!
Человек двадцать оторвались от своих тарелок, разговоров и бокалов и тоже сказали - «Здра-а-сьте…»
Константин Евгеньевич оторопел.
Какие же они все оказались старые и некрасивые, вообще не похожие на себя молодых. Это было очень неожиданно и даже противно. Хорошо ещё свет не яркий.
Чтобы скрыть неловкость, Костя быстро раздал женщинам по розочке, женщины улыбались и тоже пристально вглядывались в лицо одноклассника из прошлой жизни.
Неловкость слегка скрасил официант, он налил Константину Евгеньевичу шампанского и начал подробно рассказывать про варианты горячего.
Костя рассеянно слушал и думал:
- Ну, неужели и я такой же старый как они? Да нет, не может быть. Ну я же не такой, я почти не пью, в зал хожу, все зубы на месте. А это кто у нас? Петухова? Сидит, наворачивает салаты. Жирная, старая корова. Фу. А ведь сорок лет назад она мне даже очень нравилась. Сейчас бы на улице встретил, ни за что бы не узнал. А этот лысый кто? Дубровин? Ой, сука, ну какой это Дубровин? Это же Фёдоров! Ахренеть! Точно, Фёдоров. А как его узнаешь? Был худой, чёрный и кучерявый как Анжела Дэвис, а теперь лысый и жирный как свин. А этот худой очкарик кто? Ржёт, слюнями брызжет, телефоном хвастает? Павлов? Ну, да, вроде Павлов. Никогда мне не нравился.
А самое ужасное, что, если мы будем делать групповое фото, то я не буду на нём выглядеть как молоденький пацан, на фоне пенсионеров. Видимо и я тоже незаметно для самого себя превратился в старпера.
Хотя, конечно, с другой стороны, а чего харахориться? Сорок лет - срок совсем не малый. В ту ночь, когда мы бродили с гитарой по Ленинским горам, где-то родился мальчик, который с тех пор успел вырасти, стать полковником и даже уже выйти на пенсию. Сорок лет – это сорок лет. Зачем я вообще сюда припёрся? Я тут всего минуты полторы, а мне уже хватило впечатлений. И говорить мне с ними особо не о чем. Да и как с ними разговаривать, если я даже узнаю их с большим трудом?
Жаль, Мани нет. Интересно он хоть жив? Вот с ним бы я с удовольствием потрепался.
Ладно, допью свой бокальчик, посижу ещё полчасика, потом, не прощаясь, потихоньку пойду курить, да и не вернусь. Хотя, почему полчасика? Минут пять и хватит. Хорошего понемножку, уже находился по тихим, школьным этажам...
По коридору прошёл человек и машинально глянул в открытую дверь. Константин Евгеньевич встретился с ним взглядом и аж вскрикнул:
- Маня! Маньковский!
Костя узнал Сергея Маньковского за тысячную долю секунды, хоть и не осталось в нём ничего от того маленького мальчика, а в то же время, осталось всё.
Седовласый Маня остановился, заулыбался, шагнул через порог и тоже загорланил:
- Костя! Здарова! А что ты здесь делаешь? Мы же все тебя ждём, мы за стенкой сидим, тут, в соседнем зале…
2025 год.


Grubas


Хроника специальной военной операции за 22 января 2025 года...

Четверг, 23 Января 2025 г. 00:15 + в цитатник

1 (700x497, 363Kb)
2 (700x497, 475Kb)
3 (700x497, 412Kb)
4 (700x497, 440Kb)
5 (700x497, 450Kb)

Хроника специальной военной операции за 22 января 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам в Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях. Украинские формирования атаковали беспилотниками несколько регионов России, в Ростовской области обломки упали в районе двух населённых пунктов.
На Курском направлении бойцы ВС РФ установили флаг на южных окраинах Николаево-Дарьино. На севере Суджанского района российские войска выбили ВСУ с западных подступов Малой Локни.
На Александро-Калиновском направлении подразделения ВС РФ расширили зону контроля на севере Дзержиснка, у остающихся под контролем ВСУ шахт продолжаются бои.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска освободили большую часть Котлино, а также значительно продвинулись к югу от села.
На Времьевском направлении ВС РФ значительно углубились в застройку на северо-востоке Большой Новосёлки, практически зачистив правый берег реки Кашлагач...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Александро-Калиновское направление
Покровско-Мирноградское направление
Времьевское направление


Рыбарь


Времьевское направление: занятие северо-востока Большой Новосёлки-обстановка по состоянию на 20:00 22 января 2025 года...

Четверг, 23 Января 2025 г. 00:06 + в цитатник

1 (700x497, 395Kb)

Времьевское направление: занятие северо-востока Большой Новосёлки-обстановка по состоянию на 20:00 22 января 2025 года:

На протяжении последних дней динамично развиваются события на Времьевском направлении: на прошлой неделе российские войска освободили Времьевку, а уже сегодня подтвердился контроль ВС РФ над окраинами к северо-востоку от Большой Новосёлки.
Одновременно продолжаются бои на остальных участках, хотя оттуда пока не поступает кадров объективного контроля. В украинских медиа ежедневно сетуют на ухудшающееся положение гарнизона ВСУ, постепенно подготавливая аудиторию к потере укрепрайона.
🔻Подробнее об обстановке на Времьевском направлении:
▪️Судя по появившимся в Сети кадрам с участка, штурмовые группы продвинулись в частную застройку на северо-востоке посёлка. Наступление велось со стороны Нового Комара и Раздольного при поддержке бронетехники и БЛА.
▪️По некоторым данным, присутствие подразделений ВСУ сохраняется только на улице Зелёной и в районе Великоновоселковского молочного завода, от русла реки Кашлагач ВС РФ отделяют менее чем 500 метров. После окончательной зачистки правого берега реки российские войска смогут начать наступление на центр посёлка.
▪️На противоположном фланге штурмовики наступают с опорой на ранее освобождённые Времьевку и Нескучное, стремясь выбить украинские формирования из микрорайона Шайтанка. Он отделён от центральной части посёлка одноименной рекой, что значительно усложняет снабжение гарнизона ВСУ и препятствует переброске резервов.
❗️Ситуация для ВСУ осложняется практически полным отсутствием постоянного снабжения: единственным маршрутом для украинских формирований остаётся грунтовая дорога со стороны Новоочереватого, но и там придется переправляться через реку Мокрые Ялы.
Тем не менее этот путь находится под постоянным наблюдением и атаками с воздуха. Только за последние дни на данном участке противник при попытке прорыва потерял несколько единиц бронетехники...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


«Перестройка» от Дональда Трампа?

Среда, 22 Января 2025 г. 23:59 + в цитатник
Инаугурационная речь вступившего в должность президента США многих обескуражила...
Владимир Малышев
22.01.2025
«Перестройка» от Дональда Трампа?

Пожалуй, самый неожиданный вывод сделал в ночь на вторник в программе Первого канала «Большая игра» кинорежиссер и политолог Карен Шахназаров. «Вы знаете, – сказал он, – отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Саймса, когда тот попросил его рассказать о своих впечатлениях от инаугурационной речи Дональда Трампа, – он мне в чём-то напомнил нашего Михаила Сергеевича Горбачева»...

Поясняя свое неожиданное и даже шокирующее на первый взгляд сравнение, от которого матерый политолог Саймс слегка опешил, Шахназаров отметил, что то, что Трамп собирается сделать, по сути дела и является своего рода перестройкой, отметив при этом, что Америка стоит на пороге крупных изменений. Так в свое время перемены назрели и в СССР. Тогда тоже все – и левые, и правые, и либералы и консерваторы Горбачеву аплодировали. Однако то, что Трамп пообещал, считает Шахназаров, может привести США к большим проблемам. Он, скажем, хочет выселить 10 миллионов мигрантов, но как это можно сделать? Он хочет быть миротворцем. Но каким миротворцем он может быть? – недоумевает Шахназаров, намекая, что перестройка, которую затевает в США Трамп, может закончиться для Америки также, как она закончилась в СССР.

Так что же сказал в своей инаугурационной речи Дональд Трамп, что заставила российского наблюдателя сделать такое неожиданное сравнение? В своей первой речи новоиспеченный президент США, как излагает его речь агентство РИА Новости, посулил Америке под его руководством наступление «Золотого века». Он пообещал: быть «миротворцем и объединителем»; сделать Америку «больше, сильнее и гораздо более исключительной», чем когда-либо прежде; построить «самую сильную армию, которую когда-либо видел мир»; ввести общенациональный режим ЧС из-за ситуации на южной границе США, а также направить туда войска, чтобы остановить вторжение нелегальных мигрантов; объявить наркокартели террористическими организациями; оставить в США только два гендера – мужской и женский; объявить режим ЧС в сфере энергетики для стимулирования внутренней добычи энергоресурсов; издать указ о прекращении государственной цензуры; провести реформу торговой системы и создать службу внешних доходов для сбора пошлин от других государств; переименовать Мексиканский залив в залив Американский; вернуть контроль над Панамским каналом; отправить американских астронавтов водрузить флаг США на Марсе.

Новый американский лидер также с пафосом объявил, что теперь судить о военных успехах Соединенных Штатов будут не только по победам в сражениях, но и по завершенным войнам, а также по тем битвам, которых удалось избежать. 

Любопытно также, что в этой программной речи Трамп ни словом не упомянул, ни о России, ни об Украине. Что является плохим знаком для Зеленского, которого на инаугурацию вообще не пригласили, несмотря на настойчивые просьбы Киева. В то же время, как еще до инаугурации из США поступило сообщение, что Трамп поручил своим сотрудникам «организовать телефонный разговор с Путиным». 

С ожидаемым восторгом отреагировали на речь Трампа его сторонника. Так один из самых сейчас влиятельных членов его команды – миллиардер Илон Маск отозвался на нее, как он это обычно делает, коротко и оригинально: «Америка отправляется на Марс!», – написал он, прикрепив видео своей реакции на слова Трампа во время речи.

«Слияние глобальных событий и уникальный стиль руководства Трампа открывают беспрецедентные возможности для повышения влияния США в формировании более безопасного и процветающего мира, что защитит интересы и ценности американцев», – восторгается его выступлением издание National Interest. «Будет ли его наследие сопоставимо с наследием Трумана или Рейгана, – пишет оно, – зависит от умения Трампа балансировать между вовлечением и сдерживанием. Тем не менее, благодаря своей способности вцепиться зубами в предоставленные возможности, Трамп может закрепить за собой статус одного из самых выдающихся лидеров-трансформаторов XXI века, продвигая американские интересы и процветание на невиданные ранее высоты». 

Однако политические оппоненты Трамп в США подвергли его речь резкой критике. Так ведущая американская газета New York Times, которая является печатным рупором демократов, объявила, что в своей инаугурационной речи он нарисовал «мрачный портрет страны, находящейся в смятении, охваченной "годами радикального и коррумпированного истеблишмента", где устои общества «сломаны и, по-видимому, находятся в полном упадке». 

Америка, сказал он, цитирует слова Трампа NYT, «не может справиться даже с простым кризисом у себя дома, одновременно сталкиваясь с непрерывным рядом катастрофических событий за рубежом».

По мнению автора статьи, такая оценка состояния США новым президентом «вводит в заблуждение», поскольку на самом деле, как пишет NYT, экономика страны растет, инфляция снижается, фондовый рынок тоже показывает рекордный рост, преступность снижается и т.д. Другими словами, объявляет, что, несмотря на разгромную критику Трампом наследия своего предшественника, на самом деле «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» А потому, как считает NYT, суть «политического призыва» Трампа состоит в том, что он представляет свое президентство, как «постоянную борьбу с врагами, внешними и внутренними».

Ну, а европейские СМИ, описывая речь Трампа, сейчас просто в панике. Английская газета Guardian, например, объявила, будто Элон Маск на инаугурационном митинге выбросил вверх правую руку в «нацистском приветствии».

«Илон Маск в понедельник, – пишет газета, – оказался в центре скандала, когда он дважды подряд отдал приветствие в фашистском стиле во время празднования инаугурации президента Дональда Трампа...»

«Я просто хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали это возможным», – сказал владелец SpaceX, Twitter/X и Tesla, самый богатый человек на Земле, а также крупный спонсор и советник Трампа, выступая перед сторонниками Трампа на Capital One Arena в Вашингтоне, округ Колумбия. Затем Маск ударил себя правой рукой в грудь, растопырив пальцы, а затем выбросил правую руку вверх по диагонали, сложив пальцы вместе и повернув ладонь вниз. Антидиффамационная лига (ADL), которая выступает против антисемитизма, определяет нацистское приветствие, как «подъем вытянутой правой руки ладонью вниз. Когда толпа взревела, Маск повернулся и снова отдал честь, опустив руку немного ниже». 

Другими словами, европейские либералы, почувствовав для себя в словах Трампа угрозу, начинают использовать свой давний прием для его дискредитации – клеить на него и его сторонников ярлык «фашистов». Как они уже делали это в отношении других своих оппонентов, таких известных политиков, как Марин Ле Пен во Франции или Маттео Сальвини в Италии. 

Те тоже выступали против нелегальной миграции и трансгендерной повестки, которую прежняя администрация Байдена и европейские либералы усиленно пытались навязать всему миру.

Внимательно следили за первой программной речью нового американского президента и в России. 

Выступление президента США Дональда Трампа после торжественного вступления в должность подорвало систему «общих ценностей» Штатов и ЕС, повергнув в ужас евролибералов, заявил, комментируя его инаугурационную речь, член Совфеда РФ Алексей Пушков. 

«Чудовищный удар по всей социальной доктрине и «ценностям» правящей европейской либеральной элиты: отныне в США будут признаны только два пола – мужской и женский!» – написал сенатор в Telegram, процитировав Трампа. Он подчеркнул, что заявление республиканца гости мероприятия встретили бурными аплодисментами. Европа же тем временем фактически лишилась дара речи.

«Подлинный кошмар для ушей евролибералов! Молчит фон дер Ляйен, молчат евродепутаты в Брюсселе, молчат все ведущие европейские столицы. Слов нет у них, одни чувства... И нехорошие предчувствия», – заключил Пушков.

«В своей речи Трамп ни разу не упомянул ни Россию, ни Украину, ни текущий конфликт между странами. Стоит ли это расценивать как отказ от намерений его урегулировать?», – такой вопрос был задан во время интервью «Парламентской газете» первому заместителю председателя Комитета по международным делам Владимиру Джабарову.

«Трамп, – ответил Джабаров, – опытный политик, он четко разделяет свои заявления, сделанные в рамках предвыборной кампании, и реальные шаги. Действительно, никакого повторения тезиса об урегулировании конфликта в течение суток мы не услышали. Но вместе с тем нельзя отрицать то, что Украина и ее президент Владимир Зеленский стали для Трампа головной болью. Он не раз подчеркивал, что это не его война, что не он ее развязал и что она прямо противоречит интересам Америки и ее народа. И, думаю, демонстративное замалчивание этой темы в рамках инаугурационной речи — лишнее тому подтверждение».

«Вместе с тем Трамп прекрасно понимает, что этот конфликт так просто не решить. Россия не отступит от своих интересов. Поэтому, думаю, здесь нам всем стоит немного выдохнуть и подождать реальных шагов. Прежде всего — установления контактов между Трампом и Владимиром Путиным. Тем более все свидетельствует о том, что такие контакты готовятся», – отметил политик. 

Словом, инаугурационная речь Дональд Трамп показала, что он всерьез решил бороться с «глубинным государством», с теми силами, которые управляют западным миром и предпочитающими оставаться в тени. И это, в общем-то, не стало неожиданностью. 

«Когда я вернусь в Овальный кабинет, – говорил Трамп еще до инаугурации, – мы полностью уничтожим "глубинное государство". Мы создадим комиссию по установлению истины и примирению, которая рассекретит и опубликует все документы о государственном шпионаже, цензуре и коррупции!».

«За Трампа после таких слов становится тревожно. Наднациональные элиты "глубинного государства" не простят ему таких заявлений и тем более – действий. Как бы ему не уготовили судьбу Джона Кеннеди», – написал тогда по этому поводу в своём Телеграм-канале член администрации Запорожской области Владимир Рогов. 

Трамп все-таки никакой не Горбачев, он – упрямый боец, который будет упорно добиваться поставленных целей. Но раз он действительно затеял в США «перестройку», то сопротивление ему, похоже, будет бешеным. Ведь тот же Байден, покидая Белый дом с угрозой заявил: «А я никуда не ухожу», намекая, что противники нового президента будут продолжать борьбу.

Но что всё это сулит России? Пока не ясно. Однако один лишь тот факт, что Трамп хочет «поговорить с Путиным», позволяет надеяться, что диалог между нашими странами всё-таки может возобновиться...

 


«Милосердие» по-американски...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:53 + в цитатник
Снисхождение к преступнику выглядит милосердно, но только если не знать деталей дела...
Святослав Князев
22.01.2025
«Милосердие» по-американски

Джо Байден перед своим уходом с поста президента США смягчил условия отбывания наказания активисту Движения американских индейцев (The American Indian Movement — AIM) Леонарду Пелтиеру, осуждённому якобы за убийство в 1975 году двух агентов ФБР к двум пожизненным срокам...

Леонард Пелтиер — коренной американец, его предки принадлежали к различным индейским народам. Он родился в 1944 году в резервации индейцев чиппева. Получив аналог полного среднего образования (General Educational Development program), на некоторое время переехал в Сиэтл, где работал сварщиком и строителем, а затем стал совладельцем небольшой автомастерской. Познакомившись с местными активистами, боровшимися за права индейцев, Леонард стал участвовать в их акциях.

В 1970-е годы Пелтиер отправился в резерванию Пайн-Ридж в Южной Дакоте, где разгорался конфликт между ее формальным руководством, обвиняемым в коррупции, проведении политики в интересах властей США и борцами за гражданские права индейцев. Участвуя в этом общественном противостоянии, Леонард вступил в AIM и попал в поле зрения спецслужб США. Вскоре его «заподозрили» в причастности к убийству полицейского (в дальнейшем суд выяснил, что Пелтиер был к нему непричастен, и снял обвинения). Из-за переезда в статусе «подозреваемого под залогом», Леонард был объявлен в розыск.

26 июня 1975 года специальные агенты ФБР Рональд Артур Уильямс и Джек Росс Колер находились в резервации Пайн-Ридж, разыскивая человека по имени Джимми Игл, подозреваемого в нападении на рабочих. Увидев пикап, показавшийся им подозрительным, они проследовали за ним до ранчо Скачущего Быка, где разбили свой лагерь активисты AIM.

Хронологию последующих событий никто так полностью восстановить и не смог. Когда двое вооруженных людей в штатском выскочили из машины, началась перестрелка.

В резервации действовали боевики парамилитарного отряда, работавшие на «провашингтонскую» администрацию и совершавшие преступления против мирного населения. Появление возле лагеря двух мужчин без формы, вооружённых штурмовой винтовкой и дробовиком, понятно, вызвало ожидаемо негативную реакцию у местных жителей.

Вызвав подкрепление, фбровцы продолжили вести огонь. В конце концов, они получили несколько ранений. Последние были нанесены им с близкой дистанции из винтовки AR-15 и оказались смертельными. Индейцы поделили между собой оружие погибших и бежали.

ФБР объявила в розыск предполагаемых участников перестрелки, среди которых оказался и Пелтиер. Когда полиция остановила его фургон, он скрылся. Однако в машине остался пистолет одного из агентов с отпечатком пальца Леонарда. Активист спрятался от американских спецслужб в Канаде. Однако ФБР включил его в список десяти наиболее разыскиваемых беглецов. В итоге индейца арестовала Канадская королевская конная полиция. В 1976 году его передали властям США.

Основным доказательством при экстрадиции послужили свидетельские показания девушки, назвавшей себя подругой Леонарда и заявивший, что она якобы видела, как он убивает агентов. Однако позже стало известно, что индеанка даже не была знакома с Пелтиером, а показания дала после того, как сотрудники ФБР продемонстрировали ей фото отрезанных кистей рук и сказали, что с ней произойдет то же самое, если она откажется свидетельствовать против Леонарда. Однако, когда девушка призналась в этом на судебном заседании, ее показания отказались принимать во внимание, сославшись на ее «психическую недееспособность».

Остальные участники перестрелки, за исключением Пелтиера, в конце концов, были оправданы. Весь массив доказательств указывал на то, что индейцы изначально не знали, что имеют дело с сотрудниками ФБР. Их действия нехотя признали самообороной. 

Леонарда же объявили убийцей на том основании, что он якобы застрелил фбровцев, когда те уже находились в состоянии полной беспомощности. Однако доказательная база против него была, по меньшей мере, сомнительной. 

Двое свидетелей в суде отказались от своих показаний, сославшись на давление со стороны ФБР. Ещё один свидетельствовал в рамках получения иммунитета от судебного преследования. По сути дела, следствие отталкивалось только от того факта, что агентов убили из винтовки AR-15 — такой же, как была у Леонарда. Однако, как выяснилось позже, полноценная баллистическая экспертиза не проводилась, а в районе места гибели агентов было ещё несколько таких винтовок.

Позже участники суда, следствия и задержания Пелтиера признали, что расследование и вынесение приговора сопровождались нарушениями и не позволили установить истину, поэтому ходатайствовали о помиловании активиста.

Выяснилось, что ФБР подтасовало даже информацию о причинах поездки индейцев на ранчо. Изначально следствие утверждало, что они ехали за «красным пикапом», который фигурировал в одной из ориентировок. Однако на самом деле они последовали за бело-оранжевым внедорожником, принадлежавшим Леонарду.

Несмотря на многочисленные несоответствия, суд приговорил Пелтиера к двум пожизненным срокам. В 1979 году он совершил побег из тюрьмы, но был пойман. После этого ему добавили ещё семь лет лишения свободы.

Осуждение гражданского активиста с многочисленными подтасовками и лжесвительствами вызвало возмущение у международной общественности. В поддержку Леонарда в разное время выступали Нельсон Мандела, Мать Тереза, Далай Лама и еще около пятисот известных общественных деятелей, политиков, писателей, актеров, музыкантов. Помиловать его требовали Советский комитет защиты мира, Верховный комиссар ООН по правам человека, Международный комитет коренных народов Америки, парламенты ряда стран. Однако Соединенные Штаты оставались непреклонны.

Леонарод неоднократно говорил, что участвовал в перестрелке, но не «казнил» агентов ФБР. Однако 22 федеральных судьи США не увидели в его деле никаких «странностей», и оставили его за решёткой.

В 2010 году комиссия по условно-досрочному поведению констатировала идеальное поведение Пелтиера в тюрьме, но все равно отказалась подарить активисту свободу. 

На сегодняшний день Леонард страдает от осложненного диабета, заболевания почек и практически полностью ослеп. Однако, несмотря на это, Джо Байден отказался полностью помиловать его, хотя своего сына Хантера, других родственников и членов команды освободил от любых видов уголовной ответственности. 

Пожилого же и тяжело больного Леонарда перевели из тюрьмы под домашний арест.

Очевидно, что Пелтиер на самом деле наказан не за убийство агентов ФБР, которое он с большой долей вероятности мог и не совершать. Криминальная составляющая никого в Вашингтоне не интересует. Не так давно уголовник Джордж Флойд, приставлявший пистолет к животу беременной женщины во время ограбления, был объявлен в США национальным героем, а задержавший его полицейский — отправлен в тюрьму. Власти США страшно боятся тех, кто готовы бросить вызов построенной ими системе и отказываются играть по их правилам. И таким людям цинично демонстрируют, что их в любом случае будет ждать жестокая показательная расправа. «Демократический протест» в Соединенных Штатах может происходить исключительно по тому сценарию, который написали те, против кого протестуют. Так выглядит идеальная антиутопия.

Правда, с 80-летним Пелтиером Вашингтон, похоже, не угадал. Его сломить пока так и не удалось.

«Я хочу выйти отсюда, как воин и, знаете ли, начать лечиться, снова привести себя в форму и продолжить свою жизнь, помогая нашему народу», — передал Леонард общественности и СМИ, узнав об изменении режима отбытия наказания. 

Главное, чтобы американская система снова не увидела в этом угрозы для себя, и не начала действовать ещё более радикально…

 


ЕС: в санкционном тупике...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:47 + в цитатник
МВФ снова повысил рейтинг российской экономики...
Юрий Алексеев
22.01.2025
ЕС: в санкционном тупике

В 2025 году, по прогнозу Международного валютного фонда, объём ВВП нашей страны увеличится на 1,4% вместо прогнозируемых ранее 1,3%. И хотя корректировка может показаться несущественной (гораздо меньше того, что недавно пророчили Минэкономразвия и Центробанк), но даже такая, весьма сдержанная оценка-прогноз вызвала недовольство недругов России...

С февраля 2022 года Евросоюз ввёл против Москвы уже 15 пакетов торговых, финансовых, энергетических и других санкций, которые должны были задавить не только сырьевые отрасли, но воплотить в жизнь мечту Барака Обамы, грозившего разорвать в клочья всю российскую экономику. А вышло иначе. Даже при запредельно высокой, по западным меркам, ключевой ставке Центробанка (21%) российская экономика жива и продолжает расти, инфляция не выходит за пределы 10%. Воинственно настроенному против нашей страны министру оборонного ведомства Германии Борису Писториусу пришлось признать, что Россия производит за три месяца столько оружия и боеприпасов, сколько весь Европейский союз за год. 

Но больше всего разозлило европейских политиков то, что на фоне улучшения экономического прогноза для России специалисты МВФ ухудшили оценку будущего Европы на ближайшие два года. 

Так, в 2025-м ВВП еврозоны, по предварительным подсчётам специалистов фонда, увеличится только на 1% (вместо ожидавшихся 1,2%), а в 2026-м показатель может вырасти на 1,4%, а не на 1,5%, как предполагалось ранее.

Назло врагам России аналитики МВФ в очередной раз улучшили и прошлогоднюю оценку: в 2024 году, как они просчитали, рост ВВП ускорился не на 3,6%, как предполагалось ранее, а до 3,8%. Директор департамента исследований МВФ Пьер-Оливье Гуринша объяснил пересмотр расчётов новыми «более сильными данными», полученными из России.

С января по ноябрь прошлого года Минэкономразвития РФ отмечало уверенный рост в большинстве отраслей российской экономики. Причём в некоторых сферах темпы роста исчислялись десятками процентов (производство готовых металлических изделий, например, выросло на 28%, компьютеров, электроники и оптики – на 33,3%). Правда, не обошлось и без потерь. Меньше чем 2023 году было намолочено зерна, собрано сахарной свеклы и картофеля. Дополнительные сложности из-за санкций почувствовали автопром, космическая, авиационная и другие отрасли. Но общий позитивный настрой в основном производстве, преодолевающем трудности не без помощи государства, никуда не делся. «За два года рост экономики составил около 8%. С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас», – отмечал глава государства во время подведения итогов года в декабре.

Аналитики связывают ускорение экономического роста, превышающего прогнозы МВФ, сделанные в прошлом году, с несколькими ключевыми факторами, и прежде всего с существенным увеличением государственных расходов. 

Мощный бюджетный стимул обеспечил примерно половину из достигнутых 4% роста ВВП. Подобных темпов роста у нас не наблюдалось лет десять. Успехам в экономике способствовал значительный рост кредитования, особенно корпоративного и, как ни странно – давление вторичных санкций на импорт, которое привело к росту чистого экспорта. 

Усиление западных санкций только ускорило импортозамещение, что также поддержало экономическую динамику. Росту ВВП помогли гособоронзаказ, платёжеспособный спрос, связанный с повышением зарплат, и увеличившийся оборот розничной торговли. Росту предпринимательства способствовали маркетплейсы, цифровизация и внедрение IT-сервисов, а также инвестиции в основной капитал. Несмотря на санкционные преграды и препоны в прошлом году введено рекордное количество индивидуального жилья и многоквартирных домов, не прекращается строительство дорог, трубопроводов, портов, СПГ-терминалов, финансирование крупных инфраструктурных проектов.

По данным Международного валютного фонда, ВВП России по паритету покупательной способности оказался на четвертом месте в мире. Тогда, как в США печатают доллары, чтобы погасить экономические трудности, в Европе закрываются предприятия и растёт недовольство падением привычного уровня жизни, российская экономика продолжает набирать обороты.

Возможно, в мирное время нам удалось бы сделать ещё большее. Но даже в условиях объявленной Западом войны наша страна доказала миру, что при грамотном управлении экономикой мы способны не только отбиваться от атак по всем фронтам, но и планомерно двигаться вперед.

В 2025 году некоторое охлаждение экономики продолжится. За счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов населению и бизнесу выгодно не тратиться, а сберегать, брать меньше займов, что повлияет на общую деловую активность. Замедление экономики будет не таким сильным, как предполагают аналитики Международного валютного фонда. Руководство страны, по словам Владимира Путина, ставит перед собой задачу не остановить, а «приземлить темпы роста ВВП до 2–2,5%». Такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.

О том, что развитие страны при этом не остановится, подтверждает Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. У его составителей есть чёткое понимание целей и задач, стоящих в трудный для страны момент. Рост ВВП нам нужен не для того, чтобы удивить МВФ. Получая необходимые ресурсы, правительство сможет направить их на выполнение других, более важных целей: повышение качества жизни, опережающее технологическое развитие, обеспечение безопасности страны, усиление роли России на международной арене. 

Рост экономики напрямую связывают с инвестиционной активностью (в том числе через государственную поддержку), ростом потребления и реальных доходов населения, развитием экспортного потенциала через увеличение несырьевого и неэнергетического экспорта (станем больше выпускать промышленных товаров, сельхозпродукции, активнее развивать туристические услуги). Будет продолжен курс на активное импортозамещение. 

Особое внимание – подготовке технарей (квалифицированных рабочих и нового поколения инженерных кадров), повышению производительности труда, стимулированию технологического развития и цифровой трансформации экономики, Развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры – основы для устойчивого развития, которого правительство будет добиваться в тесном взаимодействии с Банком России.

А что касается скромных планов по ВВП (предполагаемое доведение темпов роста экономики до 3,2% только к 2030 году), то это всего лишь прогнозы, а они, как правило, оказываются заниженными, потому что потенциал нашей суверенной экономики далеко не раскрыт.

Наступивший год, судя по всему, преподнесёт немало сюрпризов, но запас прочности у нас есть. Так что за выполнение федерального бюджета можно не переживать – государство может задействовать немало инструментов для сведения дебета с кредитом, особенно в условиях профицитной внешней торговли. В любом случае системообразующим компаниям обанкротиться не дадут, а проблемные регионы поддержат.

Не будем забывать, что правительству приходится работать в условиях огромного, с каждым годом усиливающегося санкционного давления. Основной удар нанесён по ключевым структурам газовой отрасли. Ещё в 2022 году прокачка сырья по трубопроводу Ямал – Европа остановлена из-за ограничений со стороны Польши, подорван «Северный поток». Плюс ко всему Украина с 1 января 2025-го прекратила прокачку российского газа в Евросоюз через свою территорию.

Под ограничения подпало 54% экспорта из Европы в Россию (примерно на €48 млрд в год) и 58% поставок из России в ЕС (прибавляйте ещё €91,2 млрд). ЕС ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Евросоюз запретил своим странам покупать наши уголь, железо, сталь, золото, алмазы, цемент, древесину, бумагу, синтетический каучук, пластмассы, морепродукты, спиртные напитки, сигареты и косметику. С нами теперь не торгуют европейскими товарами: предметами роскоши, отдельными видами машин и оборудования, квантовыми компьютерами, современными полупроводниками, электронными компонентами, программным обеспечением и другими технологиями. 

После прекращения поставок газа Украиной в Европе надеялись, что у России начнутся проблемы. Однако всё произошло с точностью наоборот. Именно Европейский союз стал жаловаться на проблемы и полупустые газовые хранилища. 

Аналитики склоняются к тому, что проблема вскоре настолько обострится, что ЕС придётся уговаривать Москву продолжить поставлять ему газ любым удобным способом. Принятое осенью прошлого года решение об ограничении экспорта российского обогащённого урана создало проблемы в атомной отрасли США. Получилось, что США, фактически ограбив Россию на миллиарды долларов, наказали себя сами. Теперь они не имеют собственной технологии обогащения урана. Полной катастрофы не случилось лишь потому, что запрет на покупку российского урана оставлял и оставляет лазейки.

Кстати, перед уходом Байдена Минфин США неожиданно разрешил (до 12 марта 2025 года) операции с Банком России и крупнейшими российскими банками (Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Совкомбанк, «Зенит», «Санкт-Петербург»), а также сделки с Национальным клиринговым центром, «Ингосстрахом», ВЭБом. И хотя действие санкций приостановлено временно, это ещё раз говорит о том, что даже самые жесткие рестрикции не работают. 

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Настало время выбросить санкции в окно и установить с Россией отношения, свободные от санкций». Казалось бы, блок ЕС «должен уже протрезветь, однако он продолжает упорствовать». 

Орбан посоветовал странам Евросоюза пересмотреть позицию в отношении антироссийских санкций ради усиления конкурентоспособности ЕС, «потому что при нынешней санкционной политике цены снижаться не будут».

Тем не менее в Брюсселе не оставляют надежд задавить российскую экономику и уже готовят 16-й санкционный пакет. Bloomberg пишет, что европейцы хотят наложить запрет на поставки российского алюминия и сжиженного природного газа. Впрочем, как считает вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер, новые рестрикции уже вряд ли смогут серьёзно навредить России и, скорее всего, приведут к ещё большим проблемам для самого ЕС...

 


«Запаляет песня сердце ярее всяких уговоров»...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:45 + в цитатник
В Гостином дворе прошёл V юбилейный Всероссийский патриотический фестиваль авторской песни...
Нина Катаева
22.01.2025
«Запаляет песня сердце ярее всяких уговоров»

Накануне фестиваля «Покровский собор» организаторы поделились с журналистами своими мыслями о состоянии авторской песни в России, сделав особый акцент на том, как она изменилась за последние два года...

Бардовская песня появилась в Советском Союзе в середине прошлого века. Авторы будто исповедовались в них, писали о трудностях судьбы, о любви и одиночестве. Их поэтические строки часто сопровождала тревожная музыка. Они собирались группами, и именно тогда появилось понятие «квартирник» – домашней тусовки. В атмосфере дружеской компании они делились друг с другом своими мыслями и настроениями. Поклонников у авторской песни изначально было море, это благодаря им появился походный вариант – песни у костра в лесу. Авторскую песню даже стали называть туристической. 

Со временем творчество бардов пользовалось всё большим спросом, песни их становились саундтреками к популярным фильмам («Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит»…), тогда и стали появляться фестивали и конкурсы. Всероссийский патриотический фестиваль авторской песни «Покровский собор» – из их числа. 

Исторический абрис авторской песни на встрече сделал худрук фестиваля Алексей Витаков, напомнив, что именно из песни, со времён Гомера, появилось, художественное пространство, и с тех пор песня свидетельствует о подлинности мира и человека. «И, если говорить о миссии, – заметил худрук, – то задача любого песенного фестиваля в сохранении национальной идентичности, потому что именно песня – духовное зеркало народа». И добавил: «А если говорить об авторской песне как поэтическом явлении, может только радовать то, какой большой интерес проявляет к ней публика». На конкурс, только на авторскую песню, пришло более тысячи заявок, а если учесть номинацию «поэзия», то всего более двух тысяч из 80 регионов и нескольких стран, среди которых Беларусь, Канада, Германия, Израиль. Организаторы отмечали, что подключилось много молодёжи, на фестивале отдельно провели детско-юношеский конкурс. Впредь планируют вообще обходиться без взрослого состязания, и фестиваль назовут – «Покровский собор – детям».

Витаков поделился детским воспоминанием: «До перестройки наблюдался колоссальный интерес к авторской песни, именно тогда я, 13-летний, услышал песню Владимира Ланцберга про святого Антония («Блажен святой Антоний, я завидую ему»). И пошёл в библиотеку узнать, кто это такой. Оказалось, что это был человек, организовавший монашеское движение, и как же его искушали все эти монстры!.. Понимаете, я услышал эту историю от барда, с этого и началось моё увлечение авторской песней».

Председатель жюри фестиваля Александр Мирзаян, вице-президент Ассоциации бардов и теоретик авторской песни напомнил, что мы живём в стране поэтов, и привёл удивительный факт: накануне 1917 года в России, где 80 % населения не умели читать и писать, насчитывалось 400 тысяч печатающихся поэтов!

Новая общность в России строилась с помощью советской песни, но та песня проходила по разряду идеологии. Поэтому мы должны понимать, что наша песня – это наша вера, как говорили Ильин, Достоевский, Розанов, Солженицын. У Солженицына, кстати, есть замечательная фраза на этот счёт: "Запаляет песня сердце ярее всяких уговоров". Вот с чем мы имеем дело». 

Мирзаян напомнил старинный русский псалом, в котором звучит вопрос – как Господь строил мир? Ответ гласит: «Глаголями и пениями». А как создавал человека? – «Глаголями и пениями». Привёл и ответ Ломоносова на вопрос, что есть песня и поэзия: «Орган Богов живой». 

Создатели авторской песни – поэты, композиторы, актёры – были немногословны, но их откровения особо ценны. «Сочинения бардов – это всегда исповедальность, душевность, искренность, – сказал Член жюри фестиваля, поэт-песенник Александр Шаганов, автор знаменитого «Коня» и других хитов группы «Любэ», – внутренние откровения, чего, к сожалению, нет в современной эстраде под названием шоу-бизнес».

Негласный закон искусства требует: развлекая, поучай, а лозунг сегодняшней эстрады – развлекая, зарабатывай деньги. Ощущение такое, что сегодня не сцена для зрителя, а зритель для сцены, но нельзя вводить людей в заблуждение, торгуя воздухом. Исполнителям важно привести в баланс своё сердце и возможность воплотить себя на сцене. В бардовской песне, в большинстве своём, это присутствует, и у молодых артистов всегда есть возможность обратиться к бардам прежних лет. На «Покровском соборе» в особенности».

«Более полувека наблюдаю за нашей эстрадой и глубоко озабочен тем, что выходит на массового зрителя, – сказал депутат Госдумы, народный артист России, специальный гость фестиваля Дмитрий Певцов. – Чаще всего в этом нет ни мысли, ни души, ни любви, в том числе к Родине, и всё, действительно, замешано на желании "заработать бабла". Авторская песня – то прекрасное исключение, которое несёт свет и надежду. Это некоммерческое создание, поэтому и участвую в этом движении. Рад, что фестиваль становится международным».

Поэт, актёр, худрук Музея Сергея Есенина в Москве, член Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Владислав Маленко пообщался с участниками по видеосвязи. Припомнил знаменитые кадры, когда в Политехническом весь зал стоял, взявшись за руки, в их числе Николай Губенко, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, а через какое-то время всё развалилось. Но сегодня у нас есть «Покровский собор» – под присмотром хороших капитанов. Поэтому есть надежда, что вместе всё-таки совершим эту сборку. Время настало рубежное. На эстраде нужны артисты, которые покончат с «русским сквозняком» и вместе со всей страной выберутся из кювета. Такие у меня упования, и я серьёзно включён в это дело». А член жюри фестиваля, композитор Вячеслав Малежик по видеосвязи пожелал всем «одержать победу над собой!» 

К «Покровскому собору» подготовились основательно. Директор, продюсер Станислав Селиванов назвал его многофункциональным фестивалем – с огромной ярмаркой товаров со всей страны. Изделия предлагались и ручной работы, и производственной. 

Свои выставки привезли участники из Владимирской области, из Республики Коми, среди лидеров, как всегда, была команда из Беларуси. Белорусы приехали с образцами традиционных ремёсел и культурными программами. Зал «Беларусь», где играли белорусские музыканты и выступал танцевально-вокальный народный коллектив «Русь», был одним из самых популярных.

«Театральный зал» привечал театралов, «Кинозал» – киноманов. Особенно популярен был киноальманах «Вслух», где нон-стопом шли короткометражки, от 5 до 7 минут. Снимали на киностудии «Артос» под руководством Дмитрия Певцова. «Это истории о том, о чём думаем, но не говорим, – пояснил Певцов, – отсюда и название – "Вслух". Касаемся проблем семьи, воспитания, образования, наших партнёров и, конечно, СВО. Работы присылают и с линии фронта, некоторые из них становятся полноценными фильмами. У альманаха серьёзная аудитория на платформах, есть и молодёжное отделение».

Дмитрий Анатольевич, конечно же, пригласил всех на концерт группы «Певцовъ-оркестр», на котором планировали петь Высоцкого. «Имя, значимое для нашей культуры, – сказал артист. – Человек уделял много времени слову, он говорил, что если на одну чашу весов положить его роли в театре и в кино, гастроли и концерты, а на другую стихи, перевесит вторая. Высоцкий был великим поэтом, и считаю нашим долгом доносить его поэзию до людей. А стихи его абсолютно современны, и, как правильно прозвучало здесь, Высоцкий писал для узкого круга друзей: "Не единою буквой не лгу». Именно поэтому он был так любим народом, ничего подобного не знаю. Ему повезло родиться в магнитофонную эпоху, и его искренность попадала в сердца людей».

Во всех залах на фестивале звучали песни. Алексея Витакова повсюду спрашивали, какими качествами надо обладать, чтобы писать авторские песни. «Это особый жанр, – пояснял худрук, – как короткое кино или спектакль. Ты должен создать образ, как говорится, "на короткой дистанции", а захватить сердца слушателей непросто, надо обладать недюжинными поэтическими способностями. Надо уметь найти точные слова, неслучайно этот вид искусства называют "Покровским собором"». 

Продюсер, сценарист кино и телевидения Илья Бачурин, которому больше года довелось провести на новых территориях, отметил, что с 2022 года мы живём в новом мире, который требует новой культуры. Бардовской песней живут и дышат те, кто сегодня защищает родину, это самый актуальный жанр для бойцов. 

И тем, что фестиваль донесёт до своей аудитории искру этой мощи жизни, сказал Бачурин, будет сделано огромное дело. Он поделился впечатлениями от поездок по новым регионам. Вспомнил парнишку двадцати двух лет, который пел под гитару важные по смыслу песни, но не считал себя бардом,а также нескольких военнослужащих с песнями про их жизнь на фронте. «Новые смыслы приходят оттуда, – сказал Бачурин, – уверен, придёт и новая музыка, её создадут те, кто прошёл через все испытания. И непременно появится то, чего нам не хватало, потому что есть люди, которые отдадут новым песням свою чистую энергию, надо просто немного подождать».

Большим событием на фестивале стала презентация Национальной премии «Слово», учрежденной в прошлом году. Маститые писатели встретились с поющими молодыми поэтами. Лауреатов прошлых лет, наряду с мэтрами, пригласили в жюри. Ведущей детского конкурса стала 15-летняя Алиса Сутормина, лауреат прошлогоднего взрослого конкурса.

Подводя итог встречи, Станислав Селиванов сказал: «Современная бардовская песня многогранна – от почти блюза до почти рока. И устраивая фестиваль, мы хотим удивиться и открыть для себя новых музыкантов, не менее важно, чтобы и музыканты со зрителями сделали бы то же самое». 

В финале, по традиции, выходят восемь исполнителей, начинаются поединки, которые идут до того момента, пока не определится победитель, на долю которого выпадет вся слава, признание коллег по ремеслу и любовь зрителей. Песни победителей прошлогоднего детского конкурса звучат в фильмах киноальманаха «Вслух», а произведения победителей поэтического конкурса публикуются в книгах, а также на российском литературном портале «Стихи.ру». В 2025 году фестиваль выиграл грант на бардовскую экспедицию для молодых «Быстрый старт»: победителям повезёт побывать на лучших фестивалях страны...

 


Страна невыученных уроков...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:43 + в цитатник
Румыния, не делающая выводов из собственной истории...
Валерий Мацевич
22.01.2025
Страна невыученных уроков

Сегодня Бухарест находится в ситуации, подобной той, что сложилась в Европе перед нападением Гитлера на Советский Союз. За последние годы разноплеменные войска армий НАТО настолько освоили страну, что практически оккупировали её. Похожие события уже происходили в истории, когда 7 октября 1940 г. в Румынию вошли немецкие войска, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Фактически Германия оккупировала страну и в скором времени превратила её в верного сателлита.

Румыния давно интересовала Гитлера, которому для полноценной войны в Европе требовалось много нефти. Однако до разгрома Франции весной — летом 1940 г. Румыния традиционно следовала в фарватере чужой политики, тогда франко-британской. Этот вектор внешней политики был задан еще в Первую мировую войну, когда нейтральная Румыния, наблюдая за схваткой двух противоборствующих союзов — Антанты (Франция, Англия, Россия) и Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), — долго присматривалась, к кому выгоднее присоединиться. Наконец, летом 1916 г. во время Брусиловского прорыва, показалось, что Антанта одерживает верх, и Бухарест вступил в войну на ее стороне. Однако «Согласие» было разбито австро-германскими частями и почти полностью оккупировано. От окончательного разгрома любезную русскому царю Антанту спасли русские же войска, а Румыния продолжала лавировать.

В мае 1918 г. она заключила тайный мир с противниками (Антантой), а в ноябре того же года, за один день до капитуляции Германии, торжественно объявила ей войну. Этот достойный пера баснописца политический трюк позволил ей оказаться в числе стран-победительниц. Но, что гораздо важнее, — заполучить ряд территорий у соседей, в частности Бессарабию, которая была «позаимствована» союзниками у бывшей Российской империи.

Весной 1918 г. румынские войска, пользуясь русской междоусобицей, совершили интервенцию в Бессарабию. Ее присоединение к Румынии не признавалось Совнаркомом и квалифицировалось как аннексия. На советских картах область вплоть до 1940 г. обозначалась как незаконно оккупированная румынами. Подписанный 23 августа 1939-го Договор о ненападении между Германией и СССР, дополнительный протокол к которому разграничивал сферы интересов двух стран в Восточной Европе, позволил вернуться к «бессарабскому вопросу». СССР потребовал от румынского правительства вернуть Бессарабию и отдать Северную Буковину под угрозой применения военной силы.

В своей ноте румынскому послу нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подчеркнул, что в 1918-м Румыния, «пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла Бессарабию и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украиной». В связке с Бессарабией советское руководство потребовало и Северную Буковину. Она никогда не входила в Российскую империю, а была частью Австро-Венгрии до ее развала, однако в Северной Буковине проживало много славян, после аннексии 1919 г. подвергшихся румынизации. В июне 1940 г. Красная армия вступила в Бессарабию, а румынские войска отошли за Прут. В начале июля правительство Румынии отказалось от англо-французских гарантий по обеспечению своих границ и направило эмиссаров в Берлин.

Воспользовавшись состоянием Румынии, оказавшейся в кольце противников, немцы предложили ей поучаствовать в будущем разделе Советского Союза, причем вернуть не только Бессарабию и Северную Буковину, но и получить обширные территории советской Украины вплоть до Днепра. Пойдя на сближение с Германией, румыны также надеялись на пересмотр вопроса принадлежности Северной Трансильвании. 

23 ноября 1940 г. Румыния присоединилась к Пакту трех держав — договору о союзе между Германией, Италией и Японией. Румынский диктатор Ион Антонеску надеялся при помощи немецких войск забрать территории, которые незадолго до войны отдал Советскому Союзу. 

Адольф Гитлер был заинтересован в дружбе с богатой нефтью Румынией, а потому обещал своему новому союзнику полную поддержку. Вместе с румынами к странам оси присоединились Венгрия, Словакия и Болгария. В утвержденном Гитлером 18 декабря 1940 г. плане войны против СССР уже указывалось: «На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советской России». В конце декабря руководитель немецкой военной миссии в Румынии по поручению фюрера проинформировал Антонеску о плане «Барбаросса». 14 января 1941 г. Антонеску снова встретился с Гитлером, выяснив детали предстоящего нападения на СССР.

Первыми официальными участниками нападения на Советский Союз 22 июня 1941 г. стали Германия, Италия и Румыния, войска которой вторглись на советскую территорию уже в 3 часа 15 мин. (раньше, чем германские). Румынский диктатор Ион Антонеску отдал приказ о нападении на СССР вместе с Германией. На территории Румынии к тому времени находились 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии, которые вместе с 3-й и 4-й румынскими армиями составили силы вторжения на этом направлении.

Войска на советско-румынской границе насчитывали 600 тыс. человек. Румынская авиация в первые часы боев нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР РСФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населенных пунктов. Так для Румынии началась Вторая мировая война, которая принесет стране немало горьких поражений и больших потерь. (В ходе военных действий на Восточном фронте против СССР румынская армия потеряла 630 000 человек, из них убитыми — 480 000.) 

Заметим: южные рубежи СССР штурмовало объединение, состоявшее из двух румынских армий и одной немецкой. В основном именно румынские части захватывали Молдавию и штурмовали Одессу. 

Поэтому когда в советских фильмах защитники Одессы отбивают атаки наседающих гитлеровцев, то это был — не более чем реверанс СССР в сторону социалистической Румынии (чтобы не обидеть «братьев» по оружию). Естественно, воевали румыны не за немецкое danke schön (большое спасибо). Рассчиталась с ними Германия захваченными территориями, на которых были учреждены три новые румынские губернии — Буковинская (столица Черновцы), Бессарабская (Кишинев) и Транснистрия (Одесса). В губерниях располагались румынские гарнизоны, власть принадлежала румынской администрации. Во главе оккупированной Одессы стоял румынский примар (мэр), по улицам ходили румынские патрули, подпольщиков отлавливало не столько немецкое гестапо, сколько румынская сигуранца. 

Но если кто-то думает, что румынский оккупационный режим был мягче немецкого, то ошибается. На захваченных советских территориях люди больше боялись румын, чем немцев. 

Кстати, к моменту немецкой оккупации в 1940 г. страна представляла собой, как отмечали в СССР, «профашистское болото». Румыния копировала Германию до мелочей. Если в Германии был фюрер, то в Румынии — кондукэтор, в Германии была НСДАП, в Румынии – ультраправая партия «Железная Гвардия». Народный комиссар по иностранным делам СССР Максим Литвинов назвал происходящие в 1930-х годах в Румынии процессы гитлеризацией страны. Антонеску старался ни в чем не уступать своему кумиру — Гитлеру: только в одной Транснистрии за зиму 1941—1942 гг. было казнено 250 000 чел.

Румынские войска дошли вместе с вермахтом до берегов Волги и гор Кавказа. Оккупацию Сталинградской области осуществляла с немецкой стороны группа армий «Б», куда входили 4-я танковая армия Германа Гота и 6-я армия Фридриха фон Паулюса. В оккупации участвовали также 8-я итальянская армия (командующий Итало Гарибольди), 2-я венгерская армия (командующий Густав Яни), румынские армии под командованием Петре Думитреску и Константина Константинеску, 369-й хорватский (Дьявольский) полк под командованием Виктора Павичича.

Начиная с лета 1942 г., оккупанты устроили в Сталинградской области более десятка концлагерей для советских военнопленных и гражданского населения. Это были лагеря смерти. Часто узников размещали под открытым небом, они голыми руками рыли себе норы в земле. С подачи румынского лидера кондукэтора Иона Антонеску, пользовавшегося большим уважением Гитлера, Румыния приняла активное участие в холокосте, стоившего жизни 300—400 тыс. евреев. В феврале 1942 г. румыны прекратили массовые расстрелы евреев, но вплоть до выхода страны из «оси» продолжали их отлавливать, направлять в гетто и концлагеря. По фактам зверств немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Сталинградской области возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид), сообщал Следственный комитет России.

Тем не менее румын практически сразу назначили виновными за окружение немецких войск и последовавший вскоре разгром 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Немецкие военачальники были крайне невысокого мнения об их боевых качествах. «Управление войсками, находившееся с 1918 г. под французским влиянием, оставалось на уровне идей Первой мировой войны», — говорил фельдмаршал Эрих фон Манштейн о румынских вооруженных силах. Именно по румынам как по слабейшему звену во вражеской обороне пришелся главный удар советских войск в ходе операции «Уран» по окружению немецкой 6-й армии в Сталинграде.

В итоге решающего сражения Второй мировой войны были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, 158 000 румынских солдат погибло. После полного освобождения Сталинграда Гитлер приказал вывести с фронта все войска сателлитов Германии как ненадежные. 

После Сталинградской катастрофы правительство Румынии начало прощупывать почву на предмет заключения сепаратного мира с СССР и его союзниками. В апреле 1944 г. был установлен контакт с представителями Советского Союза и получен ответ на предложение «мира и дружбы». 

Ответ предусматривал разрыв Румынии с Германией и выступление на стороне стран антигитлеровской коалиции, признание границ 1940 г., выплату репараций, свободный пропуск через свою территорию советских войск и т.д. и т.п. Антонеску сказал: «Нет». Но у его приближенных было иное мнение, они начали готовить заговор. «Знаменем» переворота должен был стать король Михай I. Была назначена дата — 26 августа. Но пришлось поторопиться: 
20 августа началась Ясско-Кишиневская операция. К концу следующего дня румынский фронт был прорван на ширине 65 км. Еще несколько дней, и Красная Армия войдет в Бухарест. Тогда уже никто ни о чем с румынскими генералами разговаривать не будет. Поэтому 23 августа Антонеску был арестован и страну возглавил король Михай I.

24 августа Румыния свершила очередной политический кульбит, ответив «Да, да, да» на все требования СССР, а 25-го объявила войну Германии. Немецкие части в Румынии были блокированы румынскими войсками и заняли круговую оборону, ожидая помощи извне. Но вместо немецких войск 31 августа в Бухарест вошла Красная Армия. Выход Румынии из войны стал для Германии действительно катастрофой. На юге фронта образовалась огромная дыра, в которую хлынули советские войска, сминая попадавшиеся на пути редкие части вермахта. Немцам пришлось срочно оставить не только Румынию, но и Болгарию, под угрозой окружения оказались войска в Греции. 5 сентября Красная Армия вышла на границу с Югославией. Последующие 9 месяцев Бухарест добросовестно искупал прошлые грехи кровью своих солдат. Румынская армия вела бои на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, потеряв в боях 170.000 человек в добавление к 630.000, не вернувшихся с Восточного фронта.

6 апреля 1945 г. король Михай I из рук маршала Толбухина получил орден «Победа» с витиеватой формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Безусловно, выход Румынии из войны и сохранение тем самым сотен тысяч жизней советских солдат стоит высочайшей награды. В декабре 1947 г. к Михаю I пришел премьер-министр Петру Гроза и объявил, что румынская монархия отменяется. Михай уехал из страны и увез советский орден… 

Надо сказать, когда гитлеровцы лишились румынской нефти, то начался обратный отсчет существования Третьего рейха. Румынская нефть относится к тем военно-хозяйственным моментам истории Второй мировой войны, о которых упоминают практически все исследователи. Но преимущественно говорится о поставках нефти и почти ничего о нефтепродуктах. 

Однако из всего спектра нефтепродуктов в Германию, в первую очередь, поставлялись: автобензин (47% от общего количества нефтепродуктов, поставленных в Германию в 1941 г.), дизельное топливо (16%), петролеум-раффинат (6%). Остальные сорта нефтепродуктов занимали небольшое место в структуре поставок, хотя суммарно набирали около 30% от общего количества.

При этом Румыния поставляла не сырую нефть, которую еще надо было куда-то перевезти и переработать, а готовые нефтепродукты, отгружаемые немецкой армии с нефтеперерабатывающих заводов. Так, группа армий «Юг» имела в тылу мощную базу нефтеснабжения, что было немаловажным фактором наступления в 1941 г. и того, что именно эта группа армий наступала быстрее и дальше остальных. Известно, например, что по плану поставок нефтепродуктов на сентябрь 1943 г. вермахт получал из Румынии 40 тыс. т автобензина и 7500 т дизтоплива. Так что роль Румынии в обеспечении мобильности немецкой армии была весьма заметной.

Сегодня Румыния обеспечивает энергетическую безопасность Европы. Согласно Энергетической стратегии Румынии на период 2016—2030 гг., Румыния должна в ближайшей перспективе (до 2050 г.) разведать и ввести в эксплуатацию нефтяные и газовые месторождения, обнаруженные в Черном море. Помимо этого, в 2016 г. на юго-востоке страны было обнаружено крупнейшее с 1989 г. газовое месторождение в населенном пункте Караджеле. Ввод в эксплуатацию месторождения намечен на 2025 г. Параллельно в 2027 г. начнется добыча газа на месторождениях Domino и Pelican South блока Neptune Deep. В перспективе это дополнительно укрепит экономическую безопасность страны и позволит перекрыть внутреннюю потребность в газе 4,3 млн домохозяйств. 

Данный проект еще в 2016 г. получил одобрение в Вашингтоне по результатам пятого совещания рабочей группы Совместной декларации о стратегическом партнерстве в XXI веке между Румынией и США. 

Транспортный газовый коридор BRUA должен связать Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию и дать возможность к транспортировке азербайджанского газа через Турцию и Грецию, а также отрыть дорогу румынскому газу, добываемому в Черном море. На текущий момент проект реализован частично и используется для поставок российского газа в Венгрию. В дальнейшие планы Бухареста входит подключение к румынской энергосети Молдавии… По мнению экспертов, в румынском секторе Чёрного моря есть значительный потенциал для новых открытий. Запасы газа в этом регионе оцениваются в 200 млрд кубометров. Оператором месторождения является компания OMV Petrom, которая принадлежит австрийской OMV и румынской госкомпании Romgaz.

В общем, румынская история повторяется, причем во многих ее аспектах. Румыния, например, неоднократно заявляла о своих притязаниях на территории, которые Сталин присоединил к Украине по итогам Второй мировой войны с согласия союзников. В 2024 г., отмечала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, Североатлантический альянс в два раза нарастил свое военное присутствие в странах Восточной Европы по сравнению с 2021 г., сформировав боевые группы еще в четырех странах: Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Альянс создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге, рассматривая Румынию как реальную силу для усиления позиций НАТО в акватории Черного моря. Румыния также определяется как ударная сила в планах поглощения Молдавии с дальнейшей экспансией совместно с Украиной в Приднестровье. Румынская авиабаза «Михай Когэлничану» становится проекцией на восток крупнейшей в Европе американской военной базы «Рамштайн» (Германия). На территории в два раза большей, чем у базы в Германии, ускоренно строится городок на десятки тысяч «джи-ай».

Этот объект НАТО должен в какой-то мере компенсировать Пентагону Украину, которую он явно боится потерять, что уже практически и признает. А боевая группа НАТО в уезде Констанца, в составе которой военные из Франции и Бельгии, планирует остаться в Румынии на 4—5 лет, да еще создать основную базу в уезде Брашов. Становится все более вероятным военный конфликт США и НАТО с Россией, где также окажутся Румыния, Молдова, страны Балтии, Польша и Украина, если будет как таковая. В Румынии реально создан позиционный район ракет средней дальности США «Томагавк» и комплексов американской системы ПРО Aegis Ashore. Также поставлены комплексы ПВО «Патриот». И — т.д. Можно ли говорить о суверенности государства, где размещены десятки тысяч военных иностранных государств?

В Румынии, соответственно, бал правит НАТО, то есть США. В общем, страна опять под оккупацией, в том числе, и немцев. 

Сегодня альянс терпит поражение на Украине, а Россия укрепляется новыми единомышленниками, заключая с ними соглашения о стратегическом сотрудничестве, что надежнее, чем создавать авторитарные военно-политические блоки вроде НАТО. В Европе опять возникает ситуация, когда Румыния вскоре может оказаться перед очередным выбором союзников. При этом очень похоже, что уроки своей недавней истории она не выучила. Или — еще не вечер?..

Фотографии:


1 (700x510, 406Kb)
2 (700x274, 113Kb)
3 (700x482, 242Kb)
4 (700x525, 593Kb)

Специально для «Столетия»


22 января. Итоги дня...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:25 + в цитатник




Константин Малофеев: Наш путь...

Среда, 22 Января 2025 г. 23:09 + в цитатник

Наш путь...
Ещё даже не приступив к своим обязанностям, старый новый президент США анонсировал грандиозный разворот североамериканской сверхдержавы. Одним махом Штаты из проводника извращений, карантинов и глобализма превратились в государство консерваторов, продвигающее по всему миру традиционные ценности.
Нам-то до этого казалось, что такое государство уже есть. Оплот нормальности в мире глобального Содома. Ковчег спасения для христиан всего мира. И имя ему – Россия.
А Дональд Трамп ничтоже сумняшеся взял повестку Владимира Путина, адаптировал её к американскому менталитету и объявил себя лидером традиционных ценностей. Причём адаптировал исключительно успешно: страна развернулась на 180 градусов, но никаких протестов мы не видим. Разве что Байден и Обама не поаплодировали инаугурационной речи. Едва ли Трампа это сильно расстроило. Зато Маск обрадовался "марсианским приветствием".
Есть старая мудрость "Не можешь победить что-то – возглавь это". Именно так поступил мозговой центр американского "глубинного государства" – масонского олигархата, акционеров ФРС. Признав наконец несостоятельность либеральных идей, видя нарастающее противодействие здоровой части американского и мирового общества, эти люди переобулись в воздухе и решили быть "святее папы, традиционнее Путина".
Встаёт вопрос, что теперь делать России, у которой пытаются украсть её повестку.
Не уступать.
Проблема современной России в том, что мы всегда на кого-то оборачиваемся. То с Пекином посоветуемся, то с Вашингтоном, то задумаемся, как воспримут в Европе. Даже Конституцию мы правили с оглядкой на мнение "иностранных партнёров", отсюда и половинчатость её новых формулировок. Международные договоры мы подписываем, учитывая интересы всех заинтересованных сторон, а не только свои, как это делают США.
В результате Россия до сих пор сотрудничает с ВОЗ, МВФ, ВТО и другими организациями, созданными для того, чтобы уничтожать таких, как мы. Мы платим взносы в отстраняющие наших спортсменов WADA и МОК, чтобы иметь счастье участия в олимпийском сатанизме (смотри открытие парижских Игр).
Мы до сих пор прислушиваемся к внутренним врагам – продажным либеральным элитам, которые хотят вернуться в свой 2013 год, а лучше прямо в 90-е, чтобы оставаться сырьевой колонией Запада.
Мы постоянно говорим о суверенитете, но слепо следуем "международному опыту" и страшно боимся идти своим путём.
Мы обладаем уникальным собственным опытом устройства лучшей в мире системы здравоохранения XIX и XX веков, но слепо повинуемся указаниям ВОЗ – организации, созданной для распространения химической продукции биг фармы и пропаганды пандемий и вакцинации.
Мы первыми в мире внедрили в начале XX века систему всеобщей грамотности населения, создали лучшую школу в области естественных наук, но оболваниваем своих детей натаскиванием на ЕГЭ – слепок с американской системы примитивной образованщины для бедных (а вот в их престижных школах учат мыслить самостоятельно, без всяких тестов).
Мы больше восьми лет думали, как нам сформулировать свои планы на Донбасс, Трамп же с порога обозначил претензии сразу на три иностранные территории, обосновав это исключительно национальными интересами США.
Отличие Империи, или государства-цивилизации от обычных стран в том, что у неё на все вызовы времени есть свой ответ и собственная вселенская идея. И свой путь в истории.
"Мы русские, с нами Бог" – эти слова Александра Суворова всегда остаются с нами. Но сегодня важно действовать и по другой важной для русского человека мудрости, сформулированной в фильмах "Брат". Время вспомнить, в чём сила, и применять эту силу с полным осознанием своей правоты.
Мы – Империя. В отличие от США, восставшей английской колонии, ставшей финансовой сверхдержавой, мы получили эту миссию по наследству от Империи Второго Рима – Константинополя. Вместе с Царём и Церковью. И это и есть наш путь. Путь Катехона, удерживающего мир ото зла, по словам Апостола Павла.
И нам всё равно, кто у них там президент...

Константин Малофеев


«ВДВ. Операторы БПЛА». Третья серия...

Среда, 22 Января 2025 г. 22:58 + в цитатник

«ВДВ. Операторы БПЛА». Третья серия.
В прошлый раз Вы очень тепло отозвались о нашей второй серии документального проекта, связанным с беспилотной авиацией.
В  заключительной серии Вам будет показан труд, поражения противника, работа операторов БПЛА "СуперКам", MAVIC и "ОРЛАН".
Операторы расскажут о своих эмоциях и рекордах, параллельно радуя Вас результатами своей работы.
За самый крутой и классный комментарий мы разыграем 3 календаря и набор наших патчей, поэтому смотрите до конца.
Смотреть в лучшем качестве на RuTube.
Приятного просмотра!
Первая серия
Вторая серия




Константин Стригунов: Анатомия фейка:Бесполезная лесть террориста Зеленского...

Среда, 22 Января 2025 г. 22:28 + в цитатник

1 (700x395, 353Kb)

Фейк дня:
CNN: Зеленский пытается лестью склонить Трампа действовать против России...
Зеленский откровенно льстит Трампу, сообщает CNN, ради того, чтобы добиться продолжения военной поддержки со стороны США. Но хотя лесть Трампу — обычное дело, его непредсказуемость не дает гарантий, что она сработает.
Анатомия фейка:Бесполезная лесть террориста Зеленского...
Пропагандистский канал CNN (США) опубликовал статью под названием «Украина открывает новый фронт против России ‒ льстит Трампу» . В ней говорится:
«С момента переизбрания Дональда Трампа на пост президента США мировые лидеры торопятся завоевать его расположение — и особенно Украина. […] Всего несколько дней спустя Зеленский заявил американскому подкастеру, что Трамп победил, поскольку был “намного более сильным” кандидатом, чем Камала Харрис, добавив: “Он показал, что ему это по силам — и интеллектуально, и физически”»
Это, конечно, неудивительно, поскольку рабская натура бандеровцев включает в себя обязательный поиск хозяина и лобзание его с ног до головы. А поскольку у террориста Зеленского и его окружения с Трампом были большие проблемы, теперь эти нацисты стали выражать особые славословия в адрес своего нового хозяина, который снова влетел в Белый дом, причем неожиданно для многих. Рабское нутро бандеронацистов проявляется и здесь во всей «красе».
Далее:
«Киев вступает в 2025 год в невыгодном положении в конфликте с Россией: украинские войска уступают по численности и еле держатся под натиском русских на востоке. А шансы Киева отбить занятую противником территорию в ближайшее время кажутся и вовсе призрачными. При уходящем президенте Байдене США стали крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, и Киев как никогда остро осознает, что ему нужно заручиться дружбой Трампа, чтобы обеспечить себе будущую поддержку»
Разумеется, ничего иного, кроме как ублажать нового/старого хозяина киевскому режиму не остаётся, поэтому-то он из кожи вон лезет, чтобы выслужиться перед ним и не жалеет сладких слов в адрес Трампа. Вряд ли, конечно, это даст эффект, поскольку Трамп будет руководствоваться исключительно стратегическими соображениями при рассмотрении вопроса о том, предоставлять ли дальше вооружение и военную технику, а также новые десятки миллиардов долларов киевскому террористическому режиму.
После этого автор пишет:
«“Увы, Зеленский попросту не может позволить себе враждовать с Трампом”, — сказала CNN научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Джоанна Хоса (Joanna Hosa). […] Трамп неоднократно подчеркивал необходимость прекратить конфликт на Украине, намекая на то, что переговоры уже на горизонте. Отдельные моменты плана урегулирования, озвученного его посланником, наверняка понравятся Кремлю»
Забавно как эта Хоса говорит о том, что Зеленской «увы» не может себе позволить вражду с Трапом. Так ей, видимо, хотелось, чтобы победила Харрис. Однако не сложилось.
Что же касается «отдельных моментов» так называемого «плана урегулирования», которые «наверняка понравятся Кремлю», то здесь нужно учитывать самое важное: Кремлю должен понравиться весь план целиком, а не его отдельные части. Это самое важное. Если Трамп не сможет предоставить нечто подходящее, а вероятность этого очень и очень велика, то и переговоры превратятся из средства в самоцель и тогда всё будет решаться на поле боя.
Авторы продолжают:
«Другим фактором является то, что, в отличие от предыдущих администраций США, Трамп твердо верит, что у него могут быть хорошие отношения с Владимиром Путиным […] После победы Путин его поздравил, назвав “мужественным человеком”. На пресс-конференции в конце года в декабре он подтвердил, что готов встретиться»
Тут нужно понимать, что этот обмен любезностями является не более чем дипломатией. Так сказать, для создания хорошего фона перед будущими переговорами. Поэтому на сей счёт не стоит обольщаться.
Далее авторы пишут откровенную русофобскую ложь типа «даже если Россию удастся усадить за стол переговоров, есть основания полагать, что её слову нельзя доверять» и «как отмечает главный международный корреспондент CNN по безопасности Ник Пейтон Уолш (Nick Paton Walsh), прошлые обещания мира на Украине со стороны Москвы были омрачены обманом, что предвещает лишь то, что любое прекращение огня может оказаться не более чем формальностью». Разумеется, это примитивная лживая риторика пропагандистов CNN, поскольку именно киевский террористический режим неоднократно нарушал все договорённости. Про Запад в целом и США в частности и говорить не стоит; там ложь – это ключевая скрепа.
Далее:
«Кроме того, Зеленский предложил и другие выгоды. В октябре прошлого года он выдвинул идею заменить часть американского контингента в Европе украинскими войсками после окончания конфликта»
После конфликта от киевского террористического режима ничего не останется, поэтому никакого контингента нацисты не оставят, потому что он будет перемолот и превращён в фарш.
Ближе к концу автор отмечает:
«Зеленский также взывал к Трампу как к бизнесмену. Его так называемый “План победы”, обнародованный в октябре прошлого года, подразумевает обширные соглашения с США по полезным ископаемым — важнейшему ресурсу Украины […] “Перед Зеленским встал выбор: льстить Трампу или капитулировать перед Путиным”, ‒ сказала Хоса. “Лесть ‒ это скромная цена, чтобы избежать такого исхода”, — заключила она»
Попытка продать природные ресурсы своим хозяевам идеально вписывается в продажно-ущербную природу киевского террористического режима. Однако попытка подкупа нелепа: Запад и так этим владел бы, если бы России проиграла, но поскольку такому не бывать, то и Западу этих ресурсов не видать как своих ушей.
Что же касается лести, то она Зеленскому и его своре не поможет. Паровой каток Армии России набирает ход, и его не остановить...

Константин Стригунов



Понравилось: 1 пользователю

Иеромонах Роман: В простоте...

Среда, 22 Января 2025 г. 22:26 + в цитатник

Жить, любоваться красотою,
Над суетою пребывать
И белоснежной берестою
Зимою печку разжигать.

Трещат горящие поленья.
Пусть мир не тот, и мы не те —
Всегда отыщем утешенье
В родной крестьянской простоте.

Душа ниспосланному рада
И принимает, не грустя,
Болезни, скорби, снегопады,
Как благодарное дитя...



Иеромонах Роман

Лучшие песни иеромонаха Романа...




Страховые и военные пенсии, социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 9,5 процента...

Среда, 22 Января 2025 г. 19:09 + в цитатник

Страховые и военные пенсии, социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 9,5 процента:
Предлагаю уже в январе проиндексировать страховые пенсии исходя из реальной ситуации, а именно по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5 процента. <…> Считаю правильным и справедливым в отношении военных пенсионеров также сделать дополнительную индексацию. <…> Прошу Правительство в самые короткие сроки принять необходимые действия для реализации этих и других решений по индексации социальных выплат и пособий...




Вячеслав Володин: Закон, усиливающий защиту детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров, принят...

Среда, 22 Января 2025 г. 17:32 + в цитатник

1 (700x393, 144Kb)

Закон, усиливающий защиту детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров, принят...
Ранее мы с вами обсуждали необходимость оградить несовершеннолетних от токсикомании с использованием зажигалок, баллончиков для их заправки и других газосодержащих бытовых предметов. А также от непреднамеренных поджогов и иных печальных последствий.
95% опрошенных поддержали введение запрета на продажу детям потенциально опасных газосодержащих товаров.
Соответствующий закон был принят нами в ноябре прошлого года. За его нарушение теперь вводится серьёзная административная ответственность:
📌 для физических лиц — до 60 тысяч рублей;
📌 для должностных лиц — до 300 тысяч рублей;
📌 для юридических лиц — до 600 тысяч рублей.
Необходимо сделать всё, чтобы дети росли здоровыми, а также спасти и уберечь их от возможных опасностей...

Вячеслав Володин


Бесогон: Лев Гумилёв, русский учёный, историк...

Среда, 22 Января 2025 г. 17:04 + в цитатник

1 (586x700, 154Kb)

Лев Гумилёв, русский учёный, историк:
«Прав был Ф.М. Достоевский, отметивший, что, если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев – ревность, у англичан – честность и дотошность, у немцев – аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы. Русские понимают, к примеру, европейцев гораздо лучше, чем те понимают россиян. Наши предки осознавали уникальность образа жизни тех народов, с которыми сталкивались, и потому этническое многообразие России продолжало увеличиваться. Колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами. А ведь в пору этих деяний и англосаксы, и французы, и португальцы, и голландцы уже пережили век Просвещения и гордились своей "цивилизованностью"»...

Бесогон



Понравилось: 1 пользователю

Юнну Мориц: Юлик Семёнов, который "Семнадцать мгновений", Предупреждал, что фашисты вернутся в геройской раскраске...

Среда, 22 Января 2025 г. 17:00 + в цитатник

1 (557x681, 81Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: Госдеп США запретил американским представительствам за рубежом демонстрировать флаги движения ЛГБТ...

Среда, 22 Января 2025 г. 16:56 + в цитатник

1 (556x628, 71Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Григорий Карасин:Нагло и прямолинейно выступил на форуме в Давосе Зеленский...

Среда, 22 Января 2025 г. 16:54 + в цитатник

1 (448x654, 73Kb)


Мария Захарова: Радио Sputnik. Эфир от 22 января...

Среда, 22 Января 2025 г. 16:51 + в цитатник

 Радио Sputnik. Эфир от 22 января...
◾️ Выразила соболезнования в связи с кончиной журналиста Sputnik и РИА Новости, настоящего профессионала Леонида Свиридова, напомнила о травле, развёрнутой против него в Польше, когда он был там собкором только за то, что он провёл там выставку фоторабот Андрея Стенина, убитого киевским режимом в Донбассе. Светлая память!
Обсудили и неизменность глубинных западных «нарративов», несмотря на изменения в формате подачи: США по-прежнему нетерпимы к самой идеи равноправного взаимодействия на международной арене и конкуренции. 
Затронули и вопрос навязываемой миру ультралиберальной повестке на грани экстремизма в Соединённых Штатах в эпоху Обамы-Байдена и недавней резкой смены концепции. Отметили, что нерешённость внутренних противоречий и фундаментальных вопросов в самих США, никак не мешают Вашингтону навязывать всем остальным философию собственной непогрешимости. При этом, единственным предсказуемым элементом американской политики, в контексте симбиоза внешней и внутренней политики, является её абсолютная непредсказуемость.
Полный выпуск (ВКонтакте ) можно также посмотреть в видеоформате на ресурсах Радио Sputnik...



Мария Захарова


Вячеслав Урюпин:

Среда, 22 Января 2025 г. 14:57 + в цитатник

Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг,кто будет враг,
А кто знакомый,просто так,
Кто осчастливит,кто предаст,
Кто отберёт,кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.
С кем можно всё,до простоты,
А с кем и не рискнёшь на "ты,
Кому-то сердце распахнёшь,
А перед кем-то дверь замкнёшь.
В кого-то веришь,как в себя,
Кого-то терпишь,не любя,
С одним и в горе хоть куда,
С другим и в радости беда.
Никто не знает наперёд,
Что нас на белом свете ждёт:
Кого блистательный успех,
Кого позор за тяжкий грех.
Всю жизнь везение-одним,
Боль и страдания-другим.
Одним-за правду вечный бой,
Другим-и ложь сама собой.
Так и живём мы на земле
И в благодетели,и в зле.
Грешим на молодость,порой,
На обстоятельства и строй.
Чужим ошибкам счёт ведём
И лишь своих не признаём,
Друзей обидеть норовим
И непростительно язвим.
Молчим,когда пора кричать,
Кричим,где надобно молчать,
Святынями не дорожим.
А перед серостью дрожим.
Лелеем собственное "я",
То обвиняя,то кляня,
Исходим в вечной суете,
Глядишь...и мы уже не те.
Никто не знает наперёд,
К чему всё это приведёт.
А жизнь уходит,между тем,
Частично или...насовсем...

Вячеслав Урюпин




Бесогон: Однажды я говорил о том, что может быть мерилом правды, которая, как известно, у каждого своя...

Среда, 22 Января 2025 г. 14:49 + в цитатник

Однажды я говорил о том, что может быть мерилом правды, которая, как известно, у каждого своя. Это Вторая мировая война, её события, результаты, уроки. Именно они стали тем самым золотым стандартом, пока были живые свидетели тех событий...

Один пример. В 2020 году посольство США в Дании написало, что Освенцим освободили американцы. Днём ранее немецкий журнал «Шпигель» тоже приписал освобождение Освенцима американским войскам. В те же дни канадский политик Джейсон Кенни приписал в Фейсбуке освобождение Освенцима украинским солдатам. А на мероприятиях в Освенциме того же года Владимир Зеленский объявил, что концлагерь освободили украинцы, его поддержал поляк Анджей Дуда.

То есть следите за руками. Несколько вбросов из разных источников. Это, кстати, ответ на вопрос, куда уходят миллиарды USAID и разных НКО. А также на разрушение монументов солдатам Красной армии по всей Европе...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.






Мария Захарова: Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в Давосе буквально следующее: «У нас, в Европе и в Германии, — свобода слова...»

Среда, 22 Января 2025 г. 00:00 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе буквально следующее: «У нас, в Европе и в Германии, — свобода слова. Каждый может говорить то, что хочет. Даже если он миллиардер».
 

Смотрю на эти строки и не верю своим глазам. В последние годы европейцы и, в особенности, немцы, действительно наговорили много такого, по-настоящему апокалиптичного, что здоровый человек едва ли может произнести. Но это уже за всякой гранью. Не может быть, чтобы такое озвучил председатель правительства Федеративной Республики Германия.

Правительства, которое:
• заблокировало счета телеканала RT и связанных с ним компаний в немецких банках;
• надавило на YouTube, чтобы он удалил телеканал RT DE с видеоплатформы;
• запретило вещание RT DE в Европе;
• ограничило деятельность платформы Telegram, используя штрафы в качестве инструмента воздействия;
организовало травлю активистов русскоязычной общины;
• лишило аккредитации корреспондента «Первого канала» Ивана Благого и оператора Дмитрия Волкова.

И это только действия в отношении российских СМИ. Я не говорю о том, как Берлин препятствует участию КНР в развитии коммуникационной инфраструктуры в Европе. Не говорю и об «уютном мирке» самого немецкого медиаландшафта: коррупция, отвратительные секс-скандалы, оказание влияния на редакционную политику «независимых» СМИ, не говорю и о постоянной лжи и патологическом вранье.

Повторю, что я лишь кратко перечислила судьбоносныеразрушительные с точки зрения «свободы слова» меры, принятые за последние годы Федеральным правительством Германии под руководством Шольца.

Если кому-то и учить мир свободе слова, то уж точно не руководству Германии. Но, если всё же, вдруг, неожиданно, случайно, в Берлине хоть кто-то отвечает за свои слова или хотя бы за несколько букв из своих слов, то докажите это на деле аккредитуйте съёмочную группу «Первого канала» взамен высланных корреспондентов.

А то будет в итоге как с «Северным потоком». Через год после того, как газопроводы были взорваны по окрику из Вашингтона, Шольц, пребывая в своей странной реальности, обвинил Россию в прекращении поставок газа в Европу...

Мария Захарова


21 января. Итоги дня...

Вторник, 21 Января 2025 г. 23:14 + в цитатник




«Успехи» дерусификации...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:51 + в цитатник
За последние два года Латвия выдворила уже более 10 тысяч русских стариков...
Виталий Лекомцев
21.01.2025
«Успехи» дерусификации

Госорганы Латвии отрапортовали об очередном «успехе», достигнутом в главном для этого государства деле – дерусификации. Если ещё три года назад на территории Латвийской Республики проживала 51 тысяча граждан России, то теперь – на 10 тысяч меньше. Речь идёт о бывших латвийских негражданах, людях, которые родились и жили там десятилетиями, но в начале 90-х получили отказ в местном гражданстве. В большинстве случаев они пребывают уже в преклонном возрасте. Их целенаправленно выдавили из страны, оторвав от родных домов и семей...

«Столетие» уже неоднократно обращалось к теме трагедии проживающих в Латвии стариков с российским гражданством. В 2022 году парламент государства принял закон, лишающий этих людей постоянного вида на жительство. Им поставили условие – получить ВНЖ можно, но на определённых условиях. Самое сложное – сдать экзамен на совершенное владение латышским языком. Для людей, которые сдавали экзамены на знание латышского уже давно (а без этого в Латвии невозможно официально устроиться ни на какую работу), а с тех пор успевших выйти на пенсию и проживавших в компактной русскоязычной среде такой экзамен является весьма серьёзным испытанием.

Вот один из многочисленных отзывов, дающих представление о том, в какой ситуации оказались эти несчастные русские старики. «Сегодня утешала женщину, гражданку России, шестьдесят девять лет. С момента новости о лишении ВНЖ она из бодрой живой оптимистки превратилась в отчаявшуюся, опустившую руки женщину с сильно подорванным здоровьем. Всю жизнь работала на Латвию. Склад личности такой, что уехать не сможет, прикипела. Раздобыла образцы экзаменационных билетов по государственному языку: в панике, на такой высокий уровень не осилит. Бытовой латышский свободный у неё… Консультировалась в Управлении по делам гражданства и миграции, там её совсем застращали: мол, шансов нет, или уезжайте, или оформляйте временный ВНЖ, но без социальной и медицинской защиты. Это катастрофа для неё и для десятков тысяч таких же людей. У меня слёзы за них. Не представляю себе такой участи. И точно знаю, что на освоение латышского нужно два года качественного интенсива, а не полгода профанских курсов. Беда у людей. Беда. Да настигнет кара наших мучителей», – пишет русская рижанка Надежда Лосева. 

Истории некоторых стариков, оказавшихся под угрозой депортации, обнародовало российское посольство в Латвии – зачастую без имён, ибо люди боятся ещё сильнее ухудшить своё положение.

Потрясает печальная история супружеской пары из Риги – обоим за семьдесят, оба страдают врождённой глухонемотой и имеют бессрочный статус инвалидов. Оба они, будучи законопослушными гражданами, в соответствии с миграционными нововведениями своевременно приступили к процедуре переоформления вида на жительство. Но, даже имея на руках все необходимые документы, подтверждающие статус инвалидов, а также справку об окончании школы-интерната для глухонемых, пожилая пара так и не смогла преодолеть бюрократические барьеры и получить медицинский отвод от прохождения экзамена по латышскому. Как следствие, они ожидаемо не набрали необходимого количества баллов по таким разделам экзамена, как говорение и аудирование. Вследствие несдачи экзамена в их адрес направлено предписание покинуть Латвию. В итоге, супружеская пара, враз оказавшаяся на «нелегальном» положении, лишилась доступа к соцпособиям, банковскому обслуживанию, а также возможности получения бесплатных медицинских услуг.

Другой пример бесчеловечия приводит Ольга Петкевич, оппозиционный политик из Даугавпилса, занимающаяся организацией помощи старикам. «Любовь Семенченко, шестьдесят девять лет, Даугавпилс. Последняя стадия рака легких, метастазы в голову. Летом не сдала экзамен по латышскому. На второй записывалась, но её так и не пригласили на него. В это же время ей поставили диагноз: рак. Она уже прошла три курса химии. Крайний был за деньги, так как в январе её исключили из регистра получателей государственных медицинских услуг. Скоро ей нужен четвёртый курс, потом МРТ, компьютер, анализы. Всё – за деньги. По полному прейскуранту», –сообщает Петкевич. Семенченко приступила к оформлению справок, свидетельствующих о её состоянии – в надежде получить освобождение от экзамена по латышскому. «Но Любовь уже сейчас влезла в долги, а она – опекун своего 16-летнего внука. Деньги на его содержание государство ей уже не выплатило в январе. И впредь не будет, пока у нее не будет ВНЖ. Внук был тем, кто уговорил её лечиться. Результаты после химии хорошие. Нужно продолжать. Нужно жить. Я пыталась вымолить снисхождение к ней в самых верхах латвийской власти. Безуспешно. Поэтому прошу о помощи вас. Вы, в отличие от власти, я знаю, не подведете!», – призвала Петкевич. Она и ещё несколько человек создали благотворительный фонд Rupes («Уход»), занимающийся сбором средств на помощь одиноким русским старикам, «милостью» государства оставшимся без пенсий и медицины. В итоге неравнодушные люди собрали для Любови Семенченко 10 тысяч евро, которых ей пока должно хватить на продолжение лечения.

Ещё один пример, из числа приведённых Ольгой Петкевич – 70-летний Владимир, тоже оставшийся без вида на жительство. «Он живет здесь более сорока лет. Сам построил дом, в котором они проживали вместе с женой. Та умерла семь лет назад, из живых родственников у него остался только пасынок. Живет на российскую пенсию около 130 евро в месяц. Таких как он бедолаг я заношу в табличку фонда Rupes, и ребята-добровольцы раз в неделю закупают продукты на сделанные вами пожертвования и везут таким как он. И так люди не должны жить в стране процветающего и развитого Евросоюза. Неважно, какой у них паспорт!», – призывает активистка. По её словам, есть уже и случаи смертей стариков – от стресса, после неудачной попытки сдачи экзамена. Посольство России в Латвии подтверждает: «Справиться с выпавшими на их долю испытаниями и эмоциональными потрясениями удаётся далеко не всем – достоверно известно о десятках случаев, когда в результате пережитого стресса и лишения права на бесплатное медицинское обслуживание у подвергшихся издевательствам россиян обострялись хронические заболевания, приведя к госпитализации и даже летальному исходу». 

В 2023 году некоторые из кандидатов на депортацию и их юристы обратились в Конституционный суд (КС) Латвии. Они пытались доказать, что закон обратной силы не имеет – ведь раньше люди брали виды на жительство в Латвии по другим, куда более мягким правилам, а теперь власти вдруг всё переиграли и задним числом ввели жёсткие нормы. 

Однако – и это было вполне ожидаемо – КС (сам плоть от плоти правящего режима) своим решением от февраля 2024 года подтвердил бесчеловечные решения властей. А вскоре выяснилось, что вердикт Конституционного суда принёс и другое негативное последствие. Националисты уцепились за один из доводов правозащитников, пытавшихся отстоять в КС права депортируемых россиян. Те указали, что постоянно проживающие в Латвии граждане России оказались разделены на две группы.

Требования сдачи языкового экзамена, подтверждения дохода и нового оформления ВНЖ выдвинули лишь к тем из них, кто принял российское гражданство после мая 2003-го, когда в Латвии изменилось иммиграционное законодательство. Тех же, кто взял гражданство РФ до 2003-го, сначала оставили в покое. И вот в неонацистской партии Национальный блок подготовили законодательную поправку, в соответствии с которой предлагалось распространить новые требования по ВНЖ и на эту группу россиян.

В июне 2024-го Сейм большинством голосов утвердил данную поправку. Из сотни парламентариев «за» проголосовали 82 депутата, «против» – десять (от русской оппозиционной партии «Стабильность»). Шестеро политиков в голосовании не участвовали, поскольку «вовремя» вышли в туалет: пятеро из них состоят в партии «Латвия на первом месте» – в отличие от прочих латышских партий, она менее националистически настроена и даже претендует на голоса русскоязычного электората. Утверждённые Cеймом нововведения распространили требования по переоформлению ВНЖ ещё примерно на 4650 проживающих здесь граждан РФ, из которых полторы тысячи – российские военные пенсионеры и члены их семей. 

Журналист Алексей Стефанов (политэмигрант из Латвии) отмечает, что Рига не была заинтересована в том, чтобы одномоментно погрузить тысячи русских стариков в автобусы и вывезти их до границы с Россией – ведь на массовую депортацию пенсионеров пришлось бы обратить внимание даже слепому и глухому во всех иных случаях руководству ЕС. Поэтому чиновники избрали иную стратегию: точечно выдворять пенсионеров по одному, устраивая моральное давление – так, чтобы люди сами собирали свои вещи и выезжали.

Старикам старались внушить, что сопротивление бесполезно, что в Латвии их ничего хорошего не ждёт, что лучше уехать самостоятельно, не дожидаясь, пока к ним заявятся на дом силовики и насильственно проводят к границе. Поэтому принудительно депортированных россиян оказалось немного: в основном большинство уехали номинально сами, «по доброй воле».

Это позволяет латвийским властям на голубом глазу утверждать, что, мол, никакого принуждения не было.

Конечно, в наилучшем положении оказались те старики, у кого есть родня в России, готовая их принять и помочь. В таком случае люди часто делают закономерный выбор: не унижаться, а уехать. Примечательно однако, что зачастую вместе со своими стариками, не желая их бросать, перебираются в Россию их дети и прочие члены семей – уже полноправные граждане Латвии. Ольга Петкевич сообщает о том, что ей известно о более чем тысяче таких случаев. «Кроме того неучтенное количество семей – люди не с российскими, а с латвийскими паспортами! – просто уехали, потому что решили, что не будут жить в такой "чудной" стране, где ответственность за войну в другом государстве повесили на немощных стариков», – скорбно констатирует Петкевич. Она добавляет, что очень многие из кандидатов на депортацию «умерли от нервов и стресса, кто-то свёл счёты с жизнью добровольно». 

И вот в начале 2025-го чиновники подвели промежуточный итог бесчеловечной кампании, развёрнутой в отношении российских пенсионеров. 13 января глава Управления гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе сообщила, что с момента принятия русофобских поправок к иммиграционному закону Латвию покинули уже около 10 тысяч россиян. 

По данным УДГМ, если в 2022 году в Латвии проживало около 51 тысячи граждан России, то на сегодня – уже около 41 тысячи. «Но для латышских властей, эта цифра также кажется гигантской, и они продолжают совершать преступление – выгонять из своих домов людей, многие из которых не только всю жизнь прожили в стране, но и родились в Латвии», – отмечает Стефанов.

Действительно, процесс выдавливания продолжается – но людей стараются выдворять небольшими партиями, чтобы не привлечь к этой рукотворной трагедии излишнего внимания.

К середине декабря 2024-го власти выдали ещё семьдесят шесть новых распоряжений о выезде граждан РФ. Из них двадцать пять человек уже покинули Латвию, тринадцати удалось добиться отмены распоряжения, а остальные всё ещё продолжают бороться за право остаться в родном доме. Также стало известно, что следующими потенциальными претендентами на выдворение оказалась ещё тысяча человек, которые, по мнению властей, недостаточно активно занимаются переоформлением своих ВНЖ. «Ещё тысяча граждан России! Проблема ещё и в том, что в большинстве своём люди, которых депортируют, боятся публично рассказывать о том, как с ними поступают латвийские власти. И мы не можем о них писать, даже если всё эти факты знаем. А всё потому, что в Латвии у них остаются жены/мужья, дети и внуки. И люди боятся, что спецслужбы в случае обнародования фактов преступлений латышского режима будут им мстить. А то, что Латвия разделяет семьи вопреки международным законам, вообще не принимается в расчет "демократическими" европейскими властями», – подводит итог Стефанов.

Рижский публицист Дмитрий Змиёв предлагает взглянуть на происходящее с точки зрения самого этнократического государства. «Бюджет в стране собирать уже не из чего. Производства порушены, технологическую конкуренцию вчистую проиграли братским странам, сектор услуг на ладан дышит, европейские субсидии вот-вот закончатся, а кушать-то самим очень хочется, да и расходы на оборону требуют увеличивать. Молодое население активно сваливает, рождаемость падает, единственные кто твёрдо желает остаться в этой стране – чиновничья братия, да старики.

И вот как раз старики и составляют основную когорту граждан России с ВНЖ. Они с точки зрения государства – "балласт". Как ни крути, а ВНЖ требует предоставлять медицинскую и социальную помощь, и выплачивать какую-то минимальную пенсию. Законопроект о депортации просто идеален для власти. Во-первых, он избавляет от лишних ртов. Даже если граждан России не вывезут в вагонах к границе, то их лишат всех социальных гарантий. Во-вторых, это очевидно поднимет рейтинг среди этнического электората, а недовольные подобным измывательством и так голосовали за "плохие партии". В-третьих, это очередной повод отвлечения внимания от экономических проблем, которые наши "высококвалифицированные" управленцы решить просто не в состоянии», – полагает Змиёв. 

При этом латвийские государственные СМИ больше всего тревожатся по поводу того, что Россия использует трагедию выдворяемых стариков в «пропагандистских целях». 

Недавно в связи с этим «Латвийское Радио-4» пригласило в эфир сбежавших из Пскова иностранных агентов Дениса Камалягина и Алексея Малова, которых представили в качестве «независимых журналистов». Камалягин желчно брюзжал, что, когда в январе 2024 года из Латвии депортировали 82-летнего Бориса Каткова, его «чуть ли не с оркестром встречали на границе с Псковской областью, там была огромная пиар-кампания». Иноагент недоволен тем, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников (который, со слов Камалягина, «уже давно паразитирует на теме патриотизма») пообещал организовать государственную помощь высылаемым из Латвии россиянам. Малов, в свою очередь, злопыхал: «Понятно, что мы всё это увидим по первому и второму каналу, пропаганда будет разносить эту всю историю. Это данная реальность». Оба иноагента, естественно, сошлись на том, что на самом деле в Пскове вынужденным переселенцам не помогут, так как якобы у области нет на это денег. О том же, что только за десять месяцев 2024 года одна лишь Псковская область приняла 137 переселенцев из Латвии, «неполживые» латвийские СМИ молчат. Кстати, среди переселенцев много профессионалов: рабочие разных отраслей, инженеры, врачи, железнодорожники, педагоги, крестьяне и т. д. В их числе есть и те люди, которые не пожелали оставить своих стариков…

 


Ментальное расстройство...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:49 + в цитатник
Бандеровцы никак не разберутся, где у них «зрада», а где «пэрэмога»...
Святослав Князев
21.01.2025
Ментальное расстройство

Украинские ультраправые СМИ и сообщества в соцсетях с гордостью и «пафосом» рассказывают о «казацком» историческом наследии в Одесской и Николаевской областях, связанном с родом Скаржинских. В честь его представителей в рамках «декоммунизации» и «деколонизации» переименовывают улицы, связанные с ним здания реставрируют. Все это, видимо, пытаются противопоставить неудобной «имперской» истории Новороссии. Но вот беда — судя по всему, борцы за «украинскую идентичность» даже не представляют, откуда вообще взялись Скарижинские и чем они на деле занимались...

Антоний-Александр Скаржинский был польским шляхтичем-русофилом, поступившим волонтером на службу Российской империи. При крещении в православие он принял имя Михаил. Начал свою карьеру он переводчиком, а затем был назначен сотником в Лубенский полк. За служебное рвение бывший Антоний-Александр получил в собственность двадцать дворов с крепостными.

Сын Михаила Пётр посвятил военной службе Российской империи всю свою жизнь. Сначала он получил должность в Малороссийской военной канцелярии, а затем был офицером в Сибирском карабинерном и Таганрогском драгунском полках.

Пётр участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, а затем — в организации массового переселения православных жителей Османской империи на территорию России. В частности, он помогал переезжать в Северное Причерноморье представителям особой субэтнической группы православных албанцев — арнаутов. Они получали землю вдоль реки Южный Буг. Там же царские власти предоставили поместье и Петру Скаржинскому. Сегодня это село Трикраты Николаевской области. Однако наслаждаться домашним уютом в своей усадьбе Петру пришлось недолго. 

Во главе Бугского казачьего полка Скаржинский принял участие в новой Русско-турецкой войне и одним из первых ворвался на стены крепости Очаков, за что получил орден Святого Георгия IV степени. В дальнейшем он служил наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Согласно некоторым источникам, Пётр участвовал в штурме Измаила. 

В 1790-е годы Скаржинский был назначен на должность губернатора в Кавказском наместничестве. При Павле I во время административной реформы он вышел в отставку и удалился на покой в свое поместье на Южном Буге.

Самым известным из детей Петра Скаржинского стал его сын Виктор. Он учился в Николаеве и Одессе, а затем служил в Департаменте народного просвещения в Санкт-Петербурге. Однако гражданская служба показалась ему неинтересной, и он вернулся в родные места. В Триктарах его застала Отечественная война 1812 года. Хотя Херсонская губерния была освобождена от повинностей по формированию ополчения, Виктор создал и вооружил отряд добровольцев за собственный счет. Эскадрон Скарижинского вошел в состав российской армии, и участвовал сначала в боях против французов на территории России, а затем — в Заграничном походе. Заслуги Виктора были высоко оценены командованием. Он получил два ордена. Вскоре после возвращения на малую родину, Скаржинский стал херсонским губернским предводителем дворянства.

В своем поместье Виктор занимался развитием новейших сельскохозяйственных технологий. Кроме того, он высаживал леса и разбивал парки на степных просторах Новороссии. Саженцы из его лесного питомника были высажены в дальнейшем во многих ботанических садах и парках юга России. А в его саду росло около двухсот сортов плодовых деревьев.

Виктор был весьма состоятельным человеком. Скаржинские попеременно жили то в родовом имении, то в Одессе, где у них также имелась дорогостоящая недвижимость.

После смерти Скаржинского ему поставили памятник в городском парке Одессы, но он, к сожалению, не сохранился.

По всему получается, что представители рода Скаржинских были патриотами России и «имперцами» до мозга костей. Православные поляки, проливавшие кровь за Российскую империю, «понравились» украинским наци только потому, что те заметили в их биографии слово «казаки».

Но где логика? Скаржинские не имели к «украинству» и «украинской идентичности» вообще никакого отношения. Они были этническими поляками и патриотами России.

Как так вышло, что в рамках «деколонизации» жестокой травле подвергаются другие люди, имевшие корни или работавшие на территории современной Украины? Под ударом киевского режима и его адептов оказались Григорий Потемкин, Михаил Булгаков, Игорь Сикорский, Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров и даже Александр Пушкин. Почему в их деятельности Киев усмотрел «российскую культурную экспансию» и «колонизацию», а в истории семьи Скаржинских — нет? 

Похоже все дело в банальной безграмотности и популизме. Обвинения официального Киева и украинских наци в адрес тех или иных деятелей российского и советского прошлого — по определению бредовы. Но если «запретить» их всех, от истории Украины на протяжении целых столетий не останется ровным счетом ничего. 

Поэтому киевские чиновники, политики и «активисты» назначают «героями» первых попавшихся личностей по абсолютно бессмысленным критериям. И это очень хорошо «подсвечивает» реальный интеллектуальный потенциал киевского режима...

 


Перемирие с убийцами?

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:47 + в цитатник
ВСУ в Курской области пытали и убивали мирных граждан России...
Андрей Соколов
21.01.2025
Перемирие с убийцами?

Как сообщило агентство РИА Новости, в подвалах домов в селе Русское Поречное в Суджанском районе Курской области нашли тела мирных граждан, замученных солдатами ВСУ. Об этом рассказали военнослужащие группировки «Север». За две недели января российские бойцы вернули контроль над этим селом, а также тремя другими: Александрией, Леонидово и Кругленьким...

«После освобождения села Русского Поречного наши военнослужащие нашли в подвалах замученных мирных. Украинские нацисты пытали стариков, которые не успели эвакуироваться из поселка, руки связаны были, их загнали в подвал, туда закинули несколько гранат <…> У пожилых людей не было шансов выжить. Две бабушки, дедушка <…> один разорванный <…> Несколько человек. Все гражданские в подвале были», — сказал собеседник агентства.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что издевательства над мирными жителями в селе Русское Поречное Курской области — констатация террористического нутра киевского режима. Для РФ очевидно, что внятной реакции со стороны международных структур на убийства мирных граждан в Курской области не будет, добавила Захарова.

Между тем в пресс-службе Следственного комитета 17 января сообщили РИА Новости, что завершили расследование более 50 уголовных дел о преступлениях украинских военных в Курской области. Как отмечали в ведомстве, некоторые фигуранты уже осуждены, другие дожидаются приговора. 

В конце декабря президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны отметил, что киевские власти каждый день совершают преступления против своего и российского народа, поэтому задача органов военной юстиции — зафиксировать все эти нарушения, особенно против мирного населения, а задача спецслужб — найти и покарать преступников. 

Жительница одного из сел Суджанского района Курской области рассказала, пишет ТАСС, как западные наемники, которые зашли в Курскую область за передовыми группами ВСУ, расстреливали мирное население. По ее словам, ВСУ неизбирательно обстреливали мирное население, а также применяли артиллерию, РСЗО и дроны-камикадзе. При этом в местах, куда попадали снаряды, нет военных объектов — только дома жителей, отметила женщина.

До этого жители Суджанского района рассказали, что чудом выжили при отступлении украинских военных, во время нахождения боевиков на российской территории они подвергались избиениям. По данным Минобороны РФ, ВСУ, отступая из Суджанского района, наносили удары по жилым домам артиллерией и беспилотниками-камикадзе.

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Родион Мирошник рассказывал, что с начала 2024 года почти 4,4 тысячи мирных жителей России года получили ранения в результате ударов со стороны Вооруженных сил Украины. А врио главы Курской области Александр Хинштейн сообщил, что с августа 2024 года почти 1,2 тысячи заявлений подали в полицию на розыск жителей региона. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале. «В полицию же (с начала августа по 10 января) поступило заявлений на розыск вдвое больше людей: 1174. Из них 240 уже разыскано», — написал Хинштейн.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность судьбой жителей Курской области, с которыми родственники и близкие долгое время не могут выйти на связь. А в конце ноября стало известно, что в Российский Красный Крест (РКК) после вторжения ВСУ в Курскую область было подано более шести тысяч заявок на розыск пропавших людей. Известно, что удалось установить данные только по 1253-ем. Так что возможны еще и другие страшные находки, подобные той, которую обнаружили наши бойцы в селе Русское Поречное в Суджанском районе.

На этом фоне агентство Reuters со ссылкой на источники недавно сообщило, что советники президента США Дональда Трампа склоняются к варианту урегулирования, согласно которому Украина не станет членом НАТО по меньшей мере «в обозримом будущем». Нынешние позиции сторон в конфликте будут заморожены. В команде Трампа поддерживают предоставление Украине осязаемых гарантий безопасности, в том числе речь может идти о создании демилитаризованной зоны, которую бы патрулировали европейские войска.

Другими словами, речь идет о своего рода «сделке», которую команда Трампа намерена предложить России. Мол, Россия прекращает наступление, конфликт «замораживается», США предоставляют Киеву некие гарантии безопасности в виде введения на ее территорию европейских войск, а Зеленский отказывает от вступления в НАТО. Ну, Трамп, разумеется, с пафосом объявляет на весь мир, что это он «прекратил войну». 

Но приемлемо ли такое перемирие для России? Возможно, ли особенно после того, что натворили киевские нацисты и их иностранные наемники в Курской области какое-то «перемирие», о котором заговорили на Западе? Можно о чем-то договариваться с убийцами? 

Их надо беспощадно уничтожать и никаких переговоров с ними быть не может. Гитлеровцы, когда советские войска уже подходили к Берлину пытались договориться с Западом, но даже там на переговоры не пошли, понимая, что после преступлений, которые те совершили, никакие переговоры с ними невозможны, а речь может идти только о безоговорочной капитуляции.

Но у нас почему-то некоторые ждут прихода к власти в США Дональда Трампа с надеждой на то, что он, мол, сможет надавить на Киев и тогда с ним можно будет начать переговоры. Но на дворе уже не 2022 год, когда мы пытались заключить с киевской хунтой соглашение. За прошедшее время нацисты Киева настолько отчетливо показали свой звериный облик, совершили такое количество чудовищных преступлений, что о каких-то переговорах с убийцами не может быть и речи.

Когда заканчивалась Вторая мировая война, союзники предлагали Германию уничтожить, как государство. На это Сталин сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Но это он сказал, когда советская армия уже взяла штурмом Берлин и Германия капитулировала.

Однако сегодня ситуация другая. Некоторые обозреватели спрашивают, может ли наша страна пойти на уступки по Украине ради нормализации отношений с США? Если пришедший к власти Трамп, обещавший «прекратить войну на Украине», предложит нам упомянутую выше «сделку» или нечто подобное? 

Последствия решений уходящего американского лидера Джо Байдена будут ощущаться еще долго, и полная нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном займёт десятилетия. Такое мнение высказал заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев. 

Он отметил в Телеграм-канале, что «неадекватность» политика стала проблемой, однако основная ответственность лежит на его администрации, которая оставила своим преемникам тяжёлое кризисное наследие. По словам Медведева, «вредоносные последствия решений Байдена будут ощущаться ещё долго».

Медведев также подчеркнул, что общение между странами станет крайне сложным. Он предположил, что нормализация российско-американских отношений в нынешних условиях практически невозможна и даже поставил под сомнение целесообразность такой нормализации.

Интересные мысли высказал в этой связи также известный кинорежиссер и политолог Карен Шахназаров. Выступая на днях в эфире телеканала «Россия-1» в передаче Владимира Соловьева, он заявил: «Когда ты ведёшь войну ради перемирия, то получишь поражение».

И напомнил про убийство генерала Игоря Кириллова, возглавлявшего войска РХБЗ России. Исполнителем теракта был некто Ахмад Курбонов. После задержания тот признался, мол, с ним работали украинские кураторы, и он прекрасно знал, что задача состояла в том, чтобы убить русского генерала.

А почему в качестве жертвы выбрали именно Кириллова? Потому что он был настоящей костью в горле Запада. Одним из главных его разоблачений стали сведения об исследовании опасных вирусов в биологических лабораториях США, в том числе на Украине. В подобной ситуации необходимо особо внимательно следить за безопасностью военных. Об этом тоже напомнил режиссёр Шахназаров.

«Мне – сказал он, – непонятны такие вещи. Я несколько раз говорил об этом. Ну как такое может быть? Рядовой боец сидит в маске на лице, а показывают конструктора какого-нибудь военного завода – нет никакой секретности. Я понимаю, что у нас не очень любят советскую действительность. Но вы вспомните, как было в Советском Союзе. В те времена даже родственники не знали, где работает их отец или дед, если речь шла о секретном производстве». И добавил: «Я заметил, что вы и у украинцев не найдёте этой информации. YouTube-то у нас тормозят, а я иногда всё-таки по нему хожу – там много информации. Вы никогда там не найдёте, кто у них что делает. А у нас – пожалуйста».

По словам режиссера, России сейчас необходим аналог СМЕРШа. У нас идет война, а по стране спокойно разгуливает армия приезжих, которые легко ведутся на уловки кураторов из СБУ и де-факто становятся одноразовыми биодронами. Курбонову, например, за убийство генерала обещали деньги и гражданство одной из стран ЕС.

По словам режиссера, аналог СМЕРШа не будет конкурентом для ФСБ – этот орган станет исполнять совсем другие задачи. А вот, в свою очередь, Федеральной службе безопасности нужно вернуть многие полномочия, которые были у КГБ во времена СССР. 

Шахназаров считает, что некоторые в России зачем-то ждут вступления Трампа в должность, «надеясь, будто это решит их проблемы и все станет как раньше. Можно будет спокойно летать на шоппинг в Милан, отдыхать на Лазурном берегу и пить вино в Париже. Как бы не так!» Заявил режиссер, назвав такую позицию губительной. 

«Ведь когда ты ведёшь войну ради перемирия, то большая вероятность, что вместо него получишь поражение. Войну надо вести ради победы», – подчеркнул Шахназаров. Да, еще раз повторим, о каком перемирии можно говорить с теми, кто пытает и убивает наших мирных граждан?

 


Передвижники...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:46 + в цитатник
Третьяковка отметила 155-летие объединения самой масштабной выставкой за последние полвека...
Подготовила Мария Максимова

 

21.01.2025
Передвижники

В 1863 году 14 лучших  студентов Академии художеств отказались писать экзаменационные картины на заданный мифологический сюжет. Жаждая свободы творчества, и в знак протеста они покинули учебное заведение. «Теперь будем писать правду жизни», — заявил Иван Крамской своим друзьям художникам. Семь лет спустя они основали Товарищество передвижных художественных выставок и начали показывать искусство жителям разных уголков империи, изображая на картинах российскую действительность...

За свою более чем полувековую историю Товарищество организовало 48 передвижных выставок, в которых приняли участие более 500 художников, было представлено более 10000 картин.

Передвижники должны были специально готовить картины для каждой экспозиции. Согласно Уставу, картина, показанная где-нибудь раньше, на выставку не принималась. Следуя закрепленному в Уставе принципу «доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством», передвижники организовали выставки в 18 городах.

Расцвет товарищества совпал с наиболее активным периодом деятельности Павла Третьякова как собирателя искусства. Работы Сурикова, Крамского, Репина, Васнецова и других составили основу его коллекции, а позднее — и главной художественной галереи Москвы. 

Здание на Кадашевской набережной, новый корпус Третьяковской галереи, строили почти 30 лет. «Передвижники» — первая масштабная выставка по новому адресу. Больше ста пятидесяти картин в Третьяковку на время передали пятнадцать музеев России. 

Картины заняли целый этаж нового футуристического здания, с витражами- шедеврами на фасаде и огромным стеклянным куполом.

В экспозицию вошли как известнейшие полотна, так и малознакомые картины передвижников, а документы, письма и другие свидетельства времени позволяют увидеть работы глазами современников, оценить их новаторство.

Собранные вместе, эти материалы раскрывают круг проблем, волновавших художников и общество того времени, рассказывают об особенности творческого метода и деятельности Товарищества как независимого просветительского объединения художников...

Выставка открыта для посетителей до 6 апреля 2025 г.

Специально для «Столетия»


Режим террора...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:43 + в цитатник
В застенки СБУ бросают даже боевых генералов и депутатов Рады от правящей партии...
Игорь Веремеев
21.01.2025
Режим террора

Пока в США поздравляли Дональда Трампа, во второй раз ставшего президентом, на Украине главарь киевского режима тоже выступил с поздравлениями. В своей субботней речи Зеленский поздравил правоохранительные органы и силы безопасности за их работу. И было за что...

Хотя на этот раз речь шла о довольно странных «врагах» — в подвалы СБУ бросили высокопоставленных военных командиров. Как сообщило украинское агентство УНИАН*, киевские заплечных дел мастера задержали бывшего командира 125-й бригады ТрО, экс-командира ОТГ «Харьков» и бывшего командира 415-го стрелкового полка.

По данным следствия, их действия привели к потере части Харьковского района, личного состава и вооружения, а также срыву обороны госграницы. Среди задержанных — бригадный генерал Юрий Галушкин, генерал-лейтенант Артур Горбенко. И нельзя сказать, что охота прошла плохо для Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры, одобрительно отзывается об этих арестах УНИАН.

Однако это был еще не весь «улов». За один день арестовали по обвинению в «государственной измене», «распространении кремлевской версии» и «оправдании российской агрессии» руководителя ИТ-отдела известного украинского банка, который, согласно СБУ, якобы финансировал ВС РФ криптовалютами; бывшего депутата Вадима Новинского, владельца компании «Метинвест» и православного «филантропа», которого обвиняют «в шпионаже в пользу Путина с целью распространения религиозной ненависти»; журналиста Макса Назарова, обвиняемого в «распространении российской версии», за то, что взял интервью у Евгения Мураева, лидера партии «Наш», демократически запрещенной в мае 2022 года президентом Зеленским (под аплодисменты свободного мира), а также исполняющего обязанности судьи Хозяйственного суда Киева, обвиняемого якобы в переводе 3 миллиардов гривен в «интересах Российской Федерации». 

Эти аресты показывают, пишет итальянский информационный портал Antidilomatico, что на самом деле «Украина является полицейским государством», которое пытается таким способом «оправдать политику Зеленского и НАТО». 

В любом случае, отмечает портал, это хорошая добыча, которую можно подарить Банковой после того, как Дональд Трамп вступит в должность в Белом доме.

«На Украине, — пишет издание, — никогда не прекращались религиозные и политические преследования, охота на "пророссийских" ведьм, в том числе за престарелыми, которые молятся за Путина или патриарха Кирилла в Facebook. Каждый день СБУ сообщает по своим официальным каналам об аресте предполагаемых "агентов Путина" или призрачных "врагов нации". Ситуация такова, что об этом уже сообщалось в нескольких докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В частности, особую озабоченность вызывают задержания религиозных активистов Украинской Православной Церкви (УПЦ). Предполагаемые "ватники", Antidiplomatico, — как на Украине называют "пророссийских" активистов — подвергаются незаконному тюремному заключению и пыткам».

Итальянское издание рассказало о скандальном деле украинского народного депутата Верховной Рады Артёма Дмитрука, который бежал из страны в августе после принятия закона, открывающего путь к запрету УПЦ. В Раде он имел смелость голосовать «против». А потом, опасаясь начавшихся угроз со стороны боевиков «Азова» и самого Зеленского, был вынужден бежать в Лондон. Там он был арестован по ордеру Киева, который потребовал его экстрадиции.

Дмитрук снова появился в новостях на видео, в котором он рассказал, что был незаконно арестован СБУ и подвергнут пыткам в секретной тюрьме после начала войны с Россией. История, которую он рассказывает, похожа на историю братьев Михаила и Александра Кононовичей, с той лишь разницей, что Дмитрук не коммунист и не оппонент Зеленского, а депутат его собственной партии «Слуга народа». Мало того, на момент похищения Дмитрук служил в отряде территориальной обороны (ТО). 

В начале видео депутат Верховной рады рассказывает, что Баканов и его заместитель Малюк (ныне глава СБУ) создали концлагерь прямо под своим офисом на улице Владимирской, 33 в Киеве. Туда свозили незаконно арестованных людей, захваченных на улицах или вывезенных из домов. 

После перевода в главное управление СБУ в Киеве их подвергали пыткам с целью выбивания признательных показаний. В подвалах или спортзале здания СБУ до полугода оставались заключенные, постоянно «с мешком на голове, лежавшие на полу спортзала, которых избивали, пытали и мучили исключительно с одной простой целью: получить так называемые показания» против самих себя, признания в измене и сотрудничестве с россиянами. Это подтверждается видео-свидетельствами. Такую «работу» СБУ против «агентуры Путина» поддерживают Евросоюз и так называемые либеральные демократии, отмечает Antidiplomatico.

По словам самого Дмитрука, он охранял блокпост в городе Одесса и пояснил, что специально вернулся из Киева, чтобы вместе с национальной полицией организовать отряды обороны города. Но вместо «российских агентов» он обнаружил агентов СБУ Дениса Шаповалова и Александра Нагорнюка, намеревавшихся его ликвидировать. Это было время охоты на ведьм, концентрационных лагерей созданных по приказу Ивана Баканова, бывшего главы СБУ и близкого друга Зеленского.

На следующую ночь, когда Дмитрук и двое его помощников осуществляли патрулирование, их похитила на улице группа вооруженных людей и стала избивать. В результате он потерял сознание. Очнувшись, депутат обнаружил, что оказался в фургоне связанным, с мешком на голове. Его снова избили, а затем потащили в застенок одесского СБУ.

«Они бросили меня на холодный, мокрый пол. Где-то рядом я услышал крики моих друзей, стоны других несчастных и ужасные звуки пыток. Впервые я слышал подобное в своей жизни», — говорит он на видео. В подвале его снова избили, а затем стали пытать. Мучители выкручивали ему пальцы и, пока руки и ноги были связаны, топтали его ногами, издевались, как могли.

Потом депутата увезли на допрос. Многие офицеры были удивлены, когда, сняв полиэтиленовый пакет, увидели Дмитрука. Вернее, кровавую маску вместо его лица. Депутат рассказал, что ему сломали нос, кровь лилась ручьями. У него пытались выбить признание, хотели, чтобы он сам обвинил себя в измене.

«Это было ужасно, — говорит он, — я несколько раз терял сознание и падал со стула. Как только я приходил в себя, меня снова продолжали пытать. Мне это казалось бесконечным».

Затем депутата выволокли на крышу, сказали, что сбросят вниз, потом объявили, что его расстреляют, и отвезли на расстрел. Угрожая ему, мучители смеялись и обменивались издевательскими остротами. Угрожали отрезать гениталии. Затем его отвезли в спортзал СБУ. Там агенты Баканова начали его фотографировать, заставляя под дулом автомата обещать, что он никогда больше не будет критиковать Зеленского и Ермака и больше не станет заниматься политикой. В конце концов, его отпустили и пригрозили смертью, если он кому-нибудь что-нибудь расскажет.

Информацию о пытках депутата подтвердил Дамиан Ганул, известный одесский неонацист, который хвалился своим участием в кровавой расправе в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

«Вот как должен выглядеть пророссийский депутат на Украине», — цинично комментирует он, показывая на видео кадры опухшего от пыток лица Дмитрука.

Дело Дмитрука — еще одно подтверждение того, что под покровительством Зеленского и Ермака Баканов на Украине установился режим террора, отмечает Antidiplomatico. Баканова все-таки отстранили от руководства СБУ. Но, как предполагается, это было связано с убийством Дениса Киреева, участника переговоров с россиянами. Киреев был убит сотрудниками СБУ в начале марта с целью саботажа переговоров, в чем признался сам глава ГУР на «Радио Свобода».

Западные СМИ уже не раз писали о тайных тюрьмах СБУ и жестоких пытках, которым подвергают на Украине, не только оппозиционеров, а любого, кого подозревают в недостаточной лояльности режиму Зеленского.

Как сообщала немецкая газета Handelsblatt, Виктор Ашихин провел 597 дней в месте, которого официально не существует: в секретной тюрьме Службы безопасности Украины.

Однажды в дверь его дома в городе Украинске постучали три человека в униформе. Когда его жена открыла дверь, они надели Ашихину мешок на голову и увезли на базу СБУ в Краматорске. Там он подвергся жестоким пыткам. «Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам», — рассказал Ашихин. 

За совершаемые преступления неизбежно придется отвечать. В понедельник Управление внутренних дел российской военно-гражданской администрации (УВД ВГА) Харьковской области возбудило уголовные дела на 11 сотрудников СБУ, подозреваемых в пытках и фабрикации уголовных дел на невиновных мирных жителей. 

«Сотрудниками УВД возбуждены уголовные дела в отношении 11 сотрудников незаконных вооруженных формирований СБУ. Среди них 4 сотрудника Департамента защиты национальной государственности, 3 сотрудника Департамента контрразведки и 4 сотрудника Главного следственного управления УСБУ по Харьковской области», — говорится в сообщении.

В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по факту участия в незаконном вооруженном формировании, незаконных задержаниях, истязаниях, заключении и содержании под стражей, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконном возбуждении уголовного дела, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, совершенных с отягчающими обстоятельствами. Подозреваемым, как отмечается, грозит до пожизненного лишения свободы. От возмездия никому не уйти...

 


Война на Украине (21.01.25): обстановка на фронтах, «липовые успехи» на Боровском направлении...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:25 + в цитатник




ВС РФ приступили к организации железнодорожной логистики от Авдеевки максимально близко к передовой...

Вторник, 21 Января 2025 г. 22:15 + в цитатник



2 (700x396, 238Kb)
3 (504x700, 454Kb)

Судя по радиолокационным снимкам (SAR) спутника Sentinel-1, сразу после взятия Очеретино весной 2024 года, ВС РФ приступили к организации железнодорожной логистики от Авдеевки максимально близко к передовой.
Череда SAR-снимков с мая 2024 по январь 2025 года, изученная западными исследователями говорит, что российская армия прямо под носом у ВСУ возила (и возит) снабжение по восстановленной железной дороге всего в нескольких километрах от линии фронта. 
Отметим, что украинская армия также могла доставлять грузы по железной дороге в сторону передовой. Однако, последним логистическим пунктом до декабря 2024 года являлся Покровск, находившийся тогда гораздо дальше от фронта. А сейчас, в связи с перерезанием российскими штурмовиками ведущей в город ж/д, лавочка и вовсе закрылась...

@milinfolive


Хроника специальной военной операции за 21 января 2025 года...

Вторник, 21 Января 2025 г. 21:12 + в цитатник

1 (700x497, 439Kb)
2 (700x497, 526Kb)
3 (700x497, 548Kb)
4 (700x497, 499Kb)

Хроника специальной военной операции за 21 января 2025 года:
Российские войска наносили удары по объектам противника в Днепропетровской области и другим регионам. Украинские формирования атаковали дронами Смоленск.
На Курском направлении идут ожесточённые бои за населённые пункты Никольский и Викторовка в Суджанском районе.
На Артёмовском направлении российские войска приступили к планомерной зачистке лесного массива в урочище Долгое-2 у Часов Яра.
На Покровско-Мирноградском направлении бойцы выбили противника из Зелёного в нескольких километрах к югу от Покровска, а также ведут бои у Котлино...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Артёмовское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


В Киеве начались консультации по поводу возможности контактов с Трампом...

Вторник, 21 Января 2025 г. 19:31 + в цитатник




Дмитрий Медведев: Вместе Сделаем Мир Лучше!

Вторник, 21 Января 2025 г. 19:24 + в цитатник

1 (557x447, 49Kb)


Юнна Мориц: Мне, мерзавке, повезло...

Вторник, 21 Января 2025 г. 19:21 + в цитатник

1 (558x655, 55Kb)


Юнна Мориц: Когда идёт Россия на уступки...

Вторник, 21 Января 2025 г. 19:19 + в цитатник

1 (564x422, 42Kb)


О великой силе искусства.И не только...

Вторник, 21 Января 2025 г. 18:54 + в цитатник



Великая сила искусства (в нашем случае — кинематографа и литературы) состоит в том, чтобы в художественной форме весьма убедительно предсказать — какую уродливую гримасу состроит История в адрес тех, кто почему-то думает, что История началась с них, а что было до — так то лишь вода под мостом...

Центральным эпизодом величайшего военно-политического сериала «17 мгновений весны» гениальной Лиозновой, поставленного по не менее гениальной книге выдающегося советского драматурга и журналиста Юлиана Семёнова является беседа полковника Исаева и группенфюрера СС Мюллера в кабинете у последнего: «Запомните, Штирлиц, когда где-нибудь произнесут слово «Хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение». 50 лет прошло, а как хорошо состарился эпизод, а?

До «хайль», конечно, пока еще не доехали, а вот зигуют вполне себе с воодушевлением. Зигуют на Украине (на что еврейский посол в Киеве заявляет, что это типа у них такой патриотический контекст, нации просто нужны герои), зигуют в Италии (в правящей партии Джорджии Меллони Fratelli d’Italia), с энтузиазмом зигуют в Испании, практически зигуют в Канаде. Но это, говорят нам, просто такая форма выражения патриотизма, это не настоящие нацисты, что вы, упаси господь, это они так свою любовь к родине выражают. А так, что вы, никакого неонацизма, просто дети балуются.

И тут, стало быть, Илон Маск при всём честном народе и на глазах у многосотмиллионной мировой аудитории отвешивает натуральную зигу (не вскинул кулак вверх, не отдал честь, не показал черчиллевскую «козу» — радость можно выразить миллионом разных эмоциональных жестов) и все такие: «Ну что вы прицепились к гению-аутисту, это он от переизбытка чувств всего навсего исполнил «салют Беллами». Мол, выкинуть руку вверх по направлению к флагу — это такая клятва верности, а вы ничего не понимаете в древних американских исторических ритуалах, зародившихся аж в 1892 году! Ну да, ну да. То-то его в 1942 году отменили потому, что он напоминал зигу. Но вы давайте, еще расскажите о прекрасной традиции «римских салютов» для приветствия цезарей, а мы послушаем.

Да нет, девочки, это прорвалось нутряное, тщательно скрываемое и оберегаемое в подсознании. «Бремя белого человека» рвётся наружу. А вам просто страшно, вы на этих людей эмоциональную ставку сделали, а они зигуют. И теперь бегаете кругами по потолку, стараетесь рационализировать нерационализируемое: ну не может же космический гений-аутист в душе быть нациком, это он просто так радовался!

И никто, ни одна самая завалящая козявочка почему-то, не вспоминает, что люди под вот этим самым «салютом Беллами» с 1941 по 1944 уничтожили 16 миллионов наших с вами гражданских соотечественников. И еще 3 миллиона красноармейцев сгноили в концлагерях. А, это был другой салют, просто похожий?

Ну-ну. До «хайль» в чей-то персональный адрес остаётся совсем чуть-чуть. Потому что сказочку на иной лад уже переложили...

Беспощадный пиарщик


Бесогон: Хочу напомнить одно занимательное видео о том, как «украинец» превращается в «хохла»...

Вторник, 21 Января 2025 г. 17:33 + в цитатник

Хочу напомнить одно занимательное видео о том, как «украинец» превращается в «хохла»...
Кстати, пусть после этого кто-то попробует сказать, что мы не братские народы. Правдивость своих слов Голобородько наглядно показал и личным примером...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Аллах акбар, Папа» от 23.12.2022.






Константин Малофеев: Трамп вышел из воз. А мы?

Вторник, 21 Января 2025 г. 17:13 + в цитатник

1 (700x450, 213Kb)

Трамп вышел из воз. А мы?
Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения. В первый срок у него это не получилось, но теперь он проделал работу над ошибками. Крупнейший спонсор покидает ВОЗ. Организация остаётся Рокфеллерам, Гейтсам и "мировому сообществу".
Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 году при финансовой поддержке Фонда Рокфеллеров, которая продолжается и сегодня. Основная цель ВОЗ – создание мировой фарминдустрии и продвижение химических способов решения болезней вместо всех остальных.
Ждём, что наш Минздрав, следуя, как обычно, не собственному мнению, а примеру западных коллег, последует за Трампом. Что мы наконец покинем эту организацию – рассадник гомосексуализма как нормы, социальных пандемий и вакцинации всего живого. Теперь, после выхода США, у нашего Минздрава должно хватить смелости хотя бы начать думать о суверенной системе здравоохранения.
Как могла бы выглядеть такая система?
Во-первых, хотелось бы, чтобы наше здравоохранение в качестве целеполагания ставило себе количество здорового населения, а не койко-места и сумму закупок оборудования и продукции Бигфармы. Поэтому мы должны главное внимание уделять медицине профилактической, как её понимал ещё Николай Иванович Пирогов. Сделать хотя бы как в Японии, когда заработная плата врача зависит не от количества пролеченных им больных, а от количества не заболевших людей на его участке работы.
Во-вторых, удивительно, что на четвёртом году войны со странами НАТО, находясь под всеми возможными от них санкциями, мы для чего-то бережём их патенты на лекарства, продавая своему населению эти лекарства в десять раз дороже себестоимости. Никто, кроме фармкомпаний, на этом не зарабатывает, а теряют все – и государство, и простые граждане. Почему бы нам не взять в пример Индию и не наладить выпуск препаратов на отечественных заводах без всякой оглядки на страны Запада, которые обокрали нас на 300 миллиардов?
Суверенная система здравоохранения должна быть доступной для каждого человека. Главная цель – здоровье граждан, а не прибыли фарминдустрии.
Ну и наконец, выйдя из ВОЗ, мы вполне могли бы, как это было в 1949 году, увести за собой десятки других государств, включая США, и создать новую международную структуру, которая бы по-настоящему занималась обменом последними достижениями в медицине, а не рекламой фармгигантов и распространением паники по поводу социальных пандемий...

Константин Малофеев


Бесогон: Хочу напомнить фрагмент из эссе Александра Проханова...

Вторник, 21 Января 2025 г. 16:44 + в цитатник

Хочу напомнить фрагмент из эссе Александра Проханова:
«Российскую элиту создавал Запад, покоривший страну после 1991 года. Она продукт Запада, как кока-кола, джинсы или мюзиклы Бродвея. Эта сфабрикованная Западом элита уничтожила русскую промышленность с её ведущими оборонными отраслями. Эта элита отняла у народа множество технологий, умений, навыков. Эта элита отлучила народ от вековечной русской работы, погрузив его в непрерывные низменные развлечения и унылое потребление. Эта элита получила на Западе "ярлык на правление" и правит Россией, как правили ею во времена ига. В час смертельной войны такая элита воюет на стороне Запада. Она ведёт Россию не к победе, а к поражению. Эта мягкая, замшевая сила глушит энергию русского сопротивления. В ней захлёбываются политические и культурные инициативы, устремлённые к Победе».

Именно поэтому они так мечтают вернуть всё, что было раньше...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Вой среди чужих» от 11.11.2022.







Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 931 930 [929] 928 927 ..
.. 1 Календарь