Бесогон: 27 января – День полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году... |
27 января – День полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году...
Сегодня понимание той трагедии и героизма тех людей пытаются стереть из нашей памяти. Либералы уверяют, что «нужно было сдать Ленинград» – спасли бы жизни и пили бы баварское... Но они забывают о планах нацистов. 8 июля 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Франц Гальдер писал: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения должна выполнить авиация». Историческая память должна сохраняться для того, чтобы такие трагедии, которые переживал наш народ, никогда не повторялись.
Посмотрите фильм «Блокадный дневник» режиссёра Андрея Зайцева о тех событиях в Ленинграде. В октябре 2020 года фильм получил Гран-при 42-го Московского международного кинофестиваля, в 2021-м – главный приз кинопремии «Золотой орёл» как лучший фильм...
|
Ключи Захара. Наши павшие - как часовые. Памяти Владимира Высоцкого... |
Ключи Захара. Наши павшие - как часовые. Памяти Владимира Высоцкого...
Споры о Высоцком: поэт, бард или первая рок-звезда? Что о Владимире Высоцком думает новое поколение? Как ему удавалось быть полностью свободным, живя в СССР? Почему Высоцкий гениально сыграл русского человека в песнях? Редактировал ли Рождественский стихи Высоцкого? И в чем проявлялся безупречный вкус Высоцкого?
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 января 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 января 2025 г.):
— Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Великие Проходы и Волчанск Харьковской области.
ВСУ потеряли до 15 военнослужащих, три орудия полевой артиллерии и склад боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Редкодуб, Кутьковка, Купянск, Загоруйковка, Глушковка, Богуславка, Зеленый Гай, Копанки Харьковской области, Колодези и Ямполь Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили до 355 военнослужащих, семь пикапов и пять орудий полевой артиллерии. Уничтожены три склада боеприпасов.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Северск, Васюковка, Орехово-Василевка, Часов Яр, Константиновка, Дачное и Улаклы Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 250 военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля и два орудия полевой артиллерии. Уничтожены два склада боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, мотопехотной, егерской бригад ВСУ, двух бригад нацгвардии и бригады национальной полиции Украины в районах населённых пунктов Дзержинск, Барановка, Шевченко, Славянка, Ясеновое, Новоелизаветовка и Андреевка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 610 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, семь автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии.
— В результате решительных действий подразделений группировки войск «Восток» освобождён населенный пункт Великая Новосёлка Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение формированиям танковой, механизированной бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Богатырь и Времевка Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 160 военнослужащих, танк, четыре автомобиля и четыре орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Приднепровское и Антоновка Херсонской области.
ВСУ потеряли до 35 военнослужащих, четыре автомобиля и склад боеприпасов.
— Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, цехам производства и складам хранения беспилотных летательных аппаратов, базе горючего ВСУ, а также скоплениям живой силы и техники противника в 149-ти районах.
— Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 64 беспилотных летательных аппарата самолётного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолёта, 283 вертолёта, 41571 беспилотный летательный аппарат, 590 зенитных ракетных комплексов, 20858 танков и других боевых бронированных машин, 1510 боевых машин реактивных систем залпового огня, 21010 орудий полевой артиллерии и миномётов, 30830 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
27 января наша страна отмечает снятие блокады Ленинграда... |
«Женя умерла 28 декабря в 12:30 утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7:30 утра 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
11-летняя Таня Савичева вела этот дневник в блокадном Ленинграде. Пока её близкие умирали от голода, она находила в себе силы писать хотя бы эти скупые сухие строчки. Каким-то невероятным провидением она решила именно так оставить память о себе, своих близких и тех событиях.
На примере одной семьи – трагедия целого города и целой страны.
27 января наша страна отмечает снятие блокады Ленинграда...
|
Хроника специальной военной операции за 25-26 января 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 25-26 января 2025 года:
Российские войска наносили удары по нескольким регионам т.н. Украины, поразив военные цели и объекты критической инфраструктуры. Украинские формирования вновь атаковали дронами объекты топливно-энергетического комплекса в Рязани.
На Лиманском направлении российские войска установили контроль над Свердловкой, а также продвинулись в районе Надии и западнее Кременной в Серебрянском лесу.
На Покровско-Мирноградском направлении бойцы ВС РФ расширили зону контроля к северу от Новогродовки, а на противоположном фланге выбили противника с нескольких позиций на рубеже Котлино – Гришино.
На Новопавловском направлении в районе Славянки российские военнослужащие продвинулись на несколько километров в направлении трассы Т-05-15, заняв позиции в балках.
На Андреевском направлении подразделения ВС РФ в ходе ожесточённых боёв добились значительных успехов и подошли к окраинам Андреевки, на территории которой уже идут бои.
На Времьевском направлении штурмовики ВС РФ освободили Большую Новосёлку и ведут зачистку местности от разрозненных групп противника...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
Андреевское направление
Времьевское направление
|
В чем проблема неомонархистов? В том, что они отечественный аналог политических хохлов. Только тупее... |
Вернулся в Донецк, принял душ(это великолепно), а в интернете новый виток красно-белого срача. Решил поучаствовать).
В чем проблема неомонархистов? В том что они отечественный аналог политических хохлов. Только тупее.
Как это?
Да очень просто.
"Политический хохол"-существо недавнее. Это русский человек который отказывается от части не нравящийся ему чем то национальной истории для достижения неких конкретных и сиюминутных экономических и политических результатов.
"Хохол" не хотел разделять общерусскую судьбу поражения в Холодной войне, платить контрибуции и репарации, нести на себе комплекс проигравшего(виновного) народа, бороться с ментальной оккупацией, участвовать в Сопротивлении. "Хохол" стремился сбросить с себя эти обременения и начать жить с чистого листа в "новом свободном от прошлого мире". И это желание никак не было связано с украинской этичностью. Множество этнически русских людей пошли по этому гибельному пути.
"Хохол" взамен нашей общей истории создал собственную фантазийную версию истории в которой все хорошее связано с украинцами и Западом, а все плохое с "москалями" и Россией.(Козацкi лыцарi спротив Орды). Наши истории не пересекаются. Поэтому с "хохлом" невозможно дискутировать (и вести переговоры тоже нельзя), нет общих систем координат.
"Хохол" сам придумывает несуществующие войны с Россией, сам одерживает в них победы, сам воспевает эти победы и сам же себя награждает. Его совершенно не смущает, что Россия в этом процессе не участвовала. А когда Россия наконец вступает в войну и начинает воевать, "хохол" плачет и кричит о злых русских.
Неомонархисты поступают также. Вычеркивают огромный кусок нашей истории и вместо него придумывают альтернативные, вымышленные исторические линии. Вместо русских берут "большевиков". Наделяют их выдуманными качествами и поступками. Противоставляя им совершенно выдуманные образы выдуманной ими страны (Белые рыцари против большевиков-жидоупырей). Неомоны борются с большевиками невзирая на их отсутствие в современном мире. Побеждают их в своей собственной голове. И громко кричат, видели как "Я по факту" раскатал очередного левака. И раздают себе награды за победу над большевизмом. Грамоты и гранты. А когда "большевики" принимают вызов и приходят на "сечу", неомоны истерично кричат о "новом193 7годерепрессияхгулаге". Их взгляд на мир, на Россию, на русских и нашу историю абсолютно фантазийный. Спорить с ними непролуктивно. Наши истории не пересекаются. Поэтому и обсуждать нечего.
Но если "хохол" делал все эти исторические кульбиты, чтобы избежать вполне реальных последствий поражения в Холодной Войне, то бен- Антоновские гораздо тупее. Они хотят избежать последствий того, что случилось уже больше 100 лет назад. Россия проиграла в I Мировой войне и поэтому у нас случилась Октябрьская революция. А вовсе не наоборот, как утверждает деятели вроде Романа бен-Антоновскаго. Мы проиграли в Русско-Японской войне и у нас произошла Революция 1905 года. А не наоборот.
Мы проиграли в Холодной войне, получили 1991 год и разгребаем на Украине результаты этого проигрыша. Понимаете к чему веду?
Наша задача сегодня победить, невзирая на бен- Антоновских. Продолжить исторический русский вектор развития. Строить Евразийскую Империю. Хранить Русский Ковчег. Спасти мир от протестантской заразы под названием Капитализм. Это наша миссия в этом мире...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 января 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 января 2025 г.)
Главное:
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов, цехов производства и складов хранения беспилотников ВСУ в 153 районах;
— За сутки в зоне СВО сбиты 68 украинских БПЛА и три снаряда HIMARS;
— ВСУ потеряли за сутки до 650 человек в результате действий группировки "Центр";
— ВСУ за сутки потеряли более 390 военных в зоне ответственности группировки "Запад";
— ВСУ за сутки потеряли до 150 военных в зоне ответственности группировки "Восток";
— ВСУ в результате действий группировок войск "Север" и "Днепр" потеряли до 80 военных;
— ВСУ потеряли до 200 военных и 2 склада за сутки в результате действий группировки "Юг".
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолета, 283 вертолета, 41507 беспилотных летательных аппаратов, 590 зенитных ракетных комплексов, 20852 танка и других боевых бронированных машины, 1510 боевых машин реактивных систем залпового огня, 20945 орудий полевой артиллерии и минометов, 30806 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
Я русская... |
Я русская-а это значит-
Во мне мятежная душа
Меня не купишь за копейку
И не продашь за три гроша...
Я русская-а это значит
Во мне течёт такая кровь,
Она на подлость не способна,
Зато способна на любовь.
Я русская-а это значит:
Люблю синь неба,ширь полей,
Как на просторе кони скачут,
И сказки про богатырей.
Я русская-а это значит:
На шее православный крест.
Любовь дал Бог, даст Бог удачу,
Но,главное,была бы честь.
Я русская- а это значит:
Пред родом предков я в долгу,
Я русская-а это значит:
Другой быть просто не могу!
|
Юнна Мориц: Всё будет хорошо — и даже то, что плохо... |
|
Grubas: Ночная гостья... |
Ночная гостья...
Если ты думаешь, что прочитал уже всю книгу жизни, то полистай её ещё раз, могу спорить - какие-нибудь странички наверняка склеились…
К чему это я, да к тому, что пока мы живы, жизнь по-прежнему способна удивить даже самого ушлого из ныне живущих.
Есть у меня приятель – Игорь, здоровый мужик, бывший спортсмен, а теперь - хозяин маленькой телекомпании, ему чуть за сорок.
Игорь как раз из породы тех людей, которые всё в жизни знают, всюду побывали и которых ничем нельзя удивить.
Если Игоря похитят инопланетяне, то и тогда он не удивится, а первым делом попросит у них телепатофон, чтобы позвонить к себе в офис и предупредить, что в этом тысячелетии его не будет (если появится, то в лучшем случае в прошлом) пусть зря не ждут и встречу с заказчиком начинают без него…
Даже самые остроумные шутки, его не улыбают, в крайнем случае Игорь может серьёзно сказать: - «Да, это действительно смешно…»
Но однажды и его удивила жизнь, да ещё как удивила.
Не так давно, полгода тому назад, у Игоря в Саранске умер дедушка – ветеран войны.
Маме было совсем плохо и она не смогла поехать на похороны отца, а вот Игорь на полдня слетал, всех собрал, за всё заплатил, всё организовал по высшему разряду и даже с воинским салютом.
После дедовых похорон прошло недели две и вот однажды Игорь вечером вернулся с работы и по выражению лиц жены и детей, понял, что в доме гости.
Жена пожала плечами и молча показала на мамину комнату, из которой доносился женский скандал.
Игорь приоткрыл дверь и увидел свою плачущую маму сидящую в кресле и какую-то бабку в деревенском цветастом платке, она грозно нависала над мамой и приговаривала: - «А ты порыдай, порыдай, тебе полезно!»
Игорь слегка оторопел и спросил: - «Мама, что случилось?»
Незнакомая бабка злобно зыркнула на Игоря и ответила: - «Сука твоя мама, вот что случилось… Закрой-ка сынок дверь с той стороны, пока взрослые разговаривают»
Вообще-то Игорь, как и любой человек, никогда бы не спустил, если бы его маму назвали сукой, но эта странная бабка была так убедительна, безапелляционна и уверена в себе, что Игорь молча попятился назад и закрыл за собой дверь, тем более, что и плачущая мама кивнула ему, иди, мол, сынок, не до тебя сейчас…
Через полчаса криков, бабка выскочила из комнаты и попросила тридцать капель валокордина для мамы, а вскоре, мама и эта свирепая старуха уже стояли обнявшись, громко и протяжно рыдая друг на друге.
Потрясенный Игорь сидел под дверью, заглядывал в замочную скважину и ничего не понимал.
Наконец из маминой комнаты опять вышла незнакомая бабка, спросила - есть ли в доме водка? и игриво добавила:
- Ну что, Игорек, будем знакомы, ты ведь ничего не знал обо мне. Зови меня тетя Лида. Твоя мама увела у меня мужа…вот такие пироги.
Игорь, наконец, пришёл в себя и заорал:
- Вы сумасшедшая! Что тут вообще происходит!? Какого нахрен мужа!? Матери шестьдесят четыре года и у неё был один единственный муж – мой отец и он давно умер! Мама, кто это вообще такая?!
Старушка спокойно посмотрела на Игоря снизу вверх и ответила:
- Ух, какой ты громкий и серьёзный, весь в деда… твой папа и был когда-то моим мужем. Мы с твоей мамой родные сестры и наш отец перед смертью наказал, чтобы я простила сестру, съездила к ней и помирилась уже…
P.S.
…Тетя Лида оказалась мировой тёткой, с лёгким и весёлым характером, а вскоре и мама позабыла обо всех своих болячках, помолодела даже и поехала погостить к сестре в Саранск и до сих пор ещё не вернулась, видимо, им там есть о чём поговорить, всё-таки сорок пять лет не виделись, наверстывают…
Так что, если твоя жизнь стала скучна и обыденна, готовься к сюрпризам...
2013год.
|
Вячеслав Володин: О школьных экзаменах... |
Вячеслав Володин: О школьных экзаменах...
В феврале в приоритетном порядке рассмотрим законопроект об изменении правил проведения в 9-х классах итоговой аттестации (ГИА).
Предлагается, в случае если выпускник планирует продолжить обучение в техникуме или колледже, отменить сдачу ГИА по двум дополнительным предметам, оставив только экзамены по русскому языку и математике.
Пилотный проект коснется 5 регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Тюменской областей, Республики Северная Осетия – Алания.
В случае если он покажет свою эффективность, то в дальнейшем можно распространить его по всей стране.
Вместе с тем, говоря о выпускных экзаменах в школе, важно понимать следующее.
Действующая система выстроена таким образом, что начиная со средних классов дети готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по конкретным предметам: двум обязательным и, как правило, двум дополнительным.
Зачастую в ущерб получению знаний по всем остальным дисциплинам.
Но есть те, кто добросовестно изучает всю школьную программу. Это необходимо не только поддерживать, но и поощрять.
В этой связи хочу с вами посоветоваться:
Правильно было бы при поступлении в вуз учитывать средний балл по аттестату, чтобы те, кто хорошо учится, расширяет свой кругозор и стремится к знаниям по всем предметам, получали дополнительные баллы?
Как вы считаете?
|
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы «БесогонТВ» из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 4» от 31.03.2014... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы «БесогонТВ» из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 4» от 31.03.2014.
Поговорим о ситуации, которая сложилась вокруг вхождения Крыма в состав России. Ознакомимся с эссе Захара Прилепина под названием «Настоящий киевский рок-н-ролл»...
|
Захар Прилепин: Про основное. Куда нам дальше плыть? |
|
Бесогон: 26 января 1934 года в Берлине был подписан пакт Пилсудского – Гитлера... |
26 января 1934 года в Берлине был подписан пакт Пилсудского – Гитлера. Хотя его вспоминать не любят, в отличие от пакта Молотова – Риббентропа, который стал незаживающей раной Польши.
Но никто не вспоминает, что договор между СССР и Германией был последним из подписанных другими европейскими странами с Германией. Притом СССР пошёл на договор только после того, как были отклонены все предложения СССР о создании единой системы безопасности в Европе.
А началось всё с Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей, подписанной в 1934 году сроком на 10 лет. Документ предусматривал свободное прохождение германских войск по территории Польши. 23 сентября 1938 года СССР официально заявил Польше, что в случае её вторжения в Чехословакию будет разорван советско-польский пакт о ненападении. Несмотря на это, Польша вторглась в Чехословакию...
На фото:
1. Юзеф Пилсудский, Йозеф Геббельс, 1934 год.
2. Скорбящий Гитлер у символического гроба Пилсудского, 1935 год.
3. Геринг на похоронах Пилсудского, 1935 год.
|
Владимир Мединский: Львов – русский город... |
Владимир Мединский: Львов – русский город...
[В 1240 году был основан город Львов русским князем Даниилом Галицким. И назван в честь его сына Льва. Сейчас всё чаще наши политики говорят, что надо отдать Львов полякам. С какой стати русский город, основанный русским князем на русской земле, отдавать кому-то? Так никаких городов не напасёшься.]
Мы поддерживаем. Когда после подавления известного венгерского восстания 1848 года сквозь австрийскую часть Галичины через город Лемберг, как называли его немцы, проходили наши части, то офицеры с удивлением отмечали, что в этом немецком городе, во-первых, почему-то все говорят на немножко деревенском русском языке, во-вторых, пришли на кладбище, а там надписи на старинных могилах не на немецком и даже не на польском, а просто на русском.
Так что русский город Львов – согласен. Отдавать не будем...
|
Юнна Мориц: Когда идёт Россия на уступки, ей череп разбивают молотком... |
|
Лиманское направление: успехи в районе Макеевки и отражение атак ВСУ под Ивановкой-обстановка по состоянию на 20:00 25 января 2025 года... |
Лиманское направление: успехи в районе Макеевки и отражение атак ВСУ под Ивановкой-обстановка по состоянию на 20:00 25 января 2025 года:
На Лиманском направлении в последние две недели российским войскам удалось расширить плацдарм на правом берегу реки Жеребец в районе Макеевки, заняв лесополосу на подступах к господствующей высоте 185.3 и выбив противника из укрепрайона севернее.
▪️В Тернах бои идут на южной окраине, где ВСУ применяют бронетехнику для обстрелов российских позиций. Российские войска продолжают атаковать в направлении Колодезей со стороны Ивановки на правом берегу Жеребца.
На этом участке ВС РФ за последнее время удалось пройти на несколько километров в западном направлении, отразив по меньшей мере четыре атаки украинских формирований в направлении Ивановки.
▪️В Серебрянском лесничестве российские войска некоторое время назад заняли несколько опорных пунктов западнее Дибровы — об этом свидетельствуют опубликованные кадры с мест...
Карта в высоком разрешении
|
Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ в Дзержинске и бои в Щербиновке-обстановка по состоянию на 19:00 25 января 2025 года... |
Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ в Дзержинске и бои в Щербиновке-обстановка по состоянию на 19:00 25 января 2025 года:
На Александро-Калиновском направлении российские войска продолжают уничтожать очаги сопротивления ВСУ в Дзержинске. На текущий момент бои идут за контроль над шахтой «Торецкой», которая уже на половину контролируется ВС РФ.
Также на протяжении недели поступали свидетельства, подтверждающие значительный успех в расположенном у шахты селе Крымское, плотно прилегающего к застройке Дзержинска. Фактически противника осталось выбить всего из нескольких улиц села.
В западной части города ВС РФ полностью заняли микрорайон Химколонка, но терриконы пока ещё частично остаются под контролем ВСУ. В соседней Щербиновке штурмовики постепенно расширяют зону контроля в северном направлении.
В то же время от обстрелов и налётов дронов противника очень сильно страдает гражданское население Горловки. Враг постоянно атакует рейсовые автобусы и автомобили мирных жителей, и по мере приближения к полному освобождению Дзержинска интенсивность артобстрелов растёт...
Карта в высоком разрешении
|
Покровско-Мирноградское направление: успехи к юго-западу от Покровска обстановка по состоянию на 17:00 25 января 2025 года... |
Покровско-Мирноградское направление: успехи к юго-западу от Покровска обстановка по состоянию на 17:00 25 января 2025 года:
За минувшие две недели ВС РФ достигли успехов на центральном и западном участках Покровско-Мирноградского направления: освобождены села Песчаное, Зелёное и Котлино, а также перерезана важная для снабжения сил ВСУ трассу Т-04-06.
Учитывая сложившуюся конфигурацию фронта на Покровско-Мирноградском, а также соседнем Новопавловском направлении , ( уже в ближайшее время можно ожидать наступление российских войск в сторону Гришино и трассы М-30. Её перерезание позволит ликвидировать важный маршрут снабжения между Покровском и Павлогралом.
🔻Подробнее об обстановке на Покровско-Мирноградском направлении:
▪️На восточном фланге штурмовики, опираясь на Воздвиженку и Тимофеевку, выбили противника с подступов к Елизаветовке. После этого в ходе серии атак ВС РФ заняли восточные окраины села и закрепились в застройке.
Под контролем украинских формирований остается примерно половина населённого пункта, российские штурмовые группы при поддержке рассветов БЛА и артиллерии постепенно расширяют зону контроля.
▪️При этом обстановка к востоку от Малиновки, в районе транспортной развязки на трассе Т-05-24, остаётся напряжённой. Судя по снятым с беспилотника кадрам объективного контроля, перекрёсток находится в «серой зоне», в то время как верхний её уровень был уничтожен.
▪️На центральном участке ВС РФ улучшили своё тактическое положение на рубеже Даченское — Новый Труд, освободив Зелёное.
Таким образом, был ликвидирован важный оборонительный узел ВСУ южнее Покровска, что открывает российским войскам возможность для наступления на Чунишино и Новопавловку.
При этом находящаяся восточнее Лысовка всё ещё частично находится под контролем противника ввиду сложностей её географического положения и сложности штурма.
▪️На западном фланге ВС РФ полностью освободили Песчаное и водрузили флаг России на одном из строений в центре села. Позднее им удалось, наступая «на плечах» отходящих подразделений ВСУ, выйти к юго-западным окраинам Зверево.
▪️Параллельно российские войска начали движение в сторону Котлино с целью перерезать трассу Т-04-06. К 20 января ВС РФ установили контроль над территорией шахты «Красноармейская-Западная №2», где был расположен важный опорный пункт ВСУ.
Позднее, опираясь на позиции на территории объекта, штурмовики к 24 января выбили украинские формирования из Котлино. Таким образом было прервано сообщение группировки ВСУ в Покровске с гарнизоном, расположенного западнее Удачного...
Карта в высоком разрешении
|
Константин Малофеев: Татьянин день и Татьянин год... |
Сегодня, в день Святой мученицы Татианы, моя любимая Alma Mater, МГУ, празднует своё 270-летие. В 1755 году именно в Татьянин день по предложению графа Ивана Шувалова и первого русского академика Михаила Ломоносова Императрица Елизавета Петровна издала Высочайший Указ об открытии Императорского Московского университета.
Выпускник МГУ 1996 года, я прекрасно помню, с каким трудом и одновременно благодатным воодушевлением мы возвращали и возрождали наш университетский домовый храм Святой мученицы Татианы. И как ровно 30 лет назад, 25 января 1995-го, в его стенах впервые с 1919 года была совершена Божественная литургия. А ещё четверть века спустя была возрождена ещё одна университетская Имперская традиция – мы воссоздали патриотическое студенческое Братство Академистов, которое в этом году отметит своё 5-летие.
Словом, юбилейный 2025 год, на который у нас намечено немало планов и трудов, уже становится самым настоящим Татьяниным годом. И потому сегодня за Божественной литургией в своём родном, очень дорогом мне Татьянином храме одной из главных молитв была молитва нашей Небесной покровительнице об успехах этих начинаний, направленных на Имперское возрождение России.
С днём рождения, Alma Mater! С праздником всех студентов, всех Татьян и всех православных христиан! Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!
|
Бесогон: С Днём студента! Мои воспоминания о студенческих временах... |
С Днём студента! Мои воспоминания о студенческих временах...
Посмотрите фрагмент из выпуска №29 от 16.04.2012.
|
Юнна Мориц: Вор на воре - в трамп-пам-памском " Мирном договоре"... |
|
Бесогон: Сегодня день рождения великого Владимира Семёновича Высоцкого... |
Сегодня день рождения великого Владимира Семёновича Высоцкого, который в многочисленных списках «русских кумиров XX века» уступал место разве что Юрию Гагарину...
Он был самым что ни на есть народным артистом – безо всяких званий и регалий. Не идеальный, шероховатый, неудобный, но один из тех, кто очень тонко чувствовал. Оставаясь патриотом до мозга костей, не боялся критиковать советскую власть, но, что называется, за дело.
Есть такая легенда, что в интервью западным журналистам на провокационный вопрос он однажды ответил: «У меня есть претензии к властям своей страны, но я их не с вами буду обсуждать»...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.
|
Хроника специальной военной операции за 24 января 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 24 января 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Киевской области. Украинские формирования атаковали дронами объекты топливно-энергетического комплекса в Рязани.
На Лиманском направлении российские войска ведут бои на подступах к Колодезям, отражая практически ежедневно украинские контратаки.
На Новопавловском направлении российские войска выбили противника из Котлино и ведут ожесточенные бои на подступах к Удачному.
На Времьевском направлении штурмовики продолжают блокировать противника в центре Большой Новосёлки, а в центре посёлка водружено несколько российских флагов...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловское направление
|
Дмитрий Медведев: В 2024 году контракт с ВС РФ подписали 450 тыс. чел. Ещё 40 тыс. чел. вступили в добровольческие подразделения... |
|
Военнослужащий ВДВ разбирает действия 12 полка Нацгвардии Украины... |
Военнослужащий ВДВ разбирает действия 12 полка Нацгвардии Украины. В этом видео мы анализируем деятельность одного из самых распиаренных формирований противника, признанного террористической организацией на территории России...
|
Вячеслав Володи: О роли суверенитета... |
Вячеслав Володи: О роли суверенитета...
Для России вопрос независимости — это вопрос существования нашего государства.
Учитывая размеры страны, наличие природных ресурсов, нам по определению есть от кого защищаться и что защищать.
В 90-е годы Российская Федерация практически потеряла суверенитет.
Ряд государств, бывших ранее союзными республиками СССР, пожертвовали им в пользу Вашингтона и Брюсселя.
Речь идёт о Прибалтийских странах.
Украина утратила его окончательно в 2014 году.
Итог известен: государства не стало, вера растоптана, память предана, история переписана, культура разрушена, язык большинства населения под запретом, а гражданам отведена роль расходного материала.
Давление со стороны США и стран Запада было всегда. Колониальная политика является основой их существования.
Есть страны, которые понимают, что сохранение независимости — это возможность самим определять свою судьбу и планировать будущее.
Для России это стало возможным после избрания Президентом Путина.
Именно Владимир Владимирович начал непростой путь возрождения нашего государства и обретения им независимости.
В Беларуси вопросы суверенитета — основа политики Лукашенко.
Александр Григорьевич сыграл в самые непростые годы ключевую роль в защите интересов государства.
Сегодня Россия и Беларусь — страны со своими политическими системами и моделями экономики, которые обеспечивают стабильность и успешно противостоят вызовам.
Внешние угрозы нас сплотили.
Мы вместе строим Союзное государство, но каждый самостоятелен в принятии решений.
Наши отношения складываются на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга, но в то же время взаимовыгодного сотрудничества, уважения и поддержки.
В воскресенье в Беларуси состоятся выборы Президента.
Гражданам предстоит решать, кто будет во главе их страны.
Государственная Дума направила на них своих наблюдателей.
До выборов ещё несколько дней, но Евросоюз уже недоволен ими.
А какими выборами был когда-либо доволен Евросоюз?! Только теми, где побеждает их кандидат, а не тот, кто отстаивает интересы своего народа, защищает свою страну и её суверенитет...
|
Бесогон: 2025 год объявлен в России годом Защитника... |
2025 год объявлен в России годом Защитника. Тем, кто стоит или стоял на страже интересов нашей страны с оружием в руках, тоже нужна наша защита – мы должны помнить о них...
Хочу привести фрагмент из «Бесогона», в котором «заслуженный» учитель, а ныне иноагент Тамара Эйдельман делилась серьёзной тревогой из-за того, что дети по неведомой ей причине отождествляли себя с героями прошлых лет, хотя она их этому не учила:
«Рассказывая о любой войне, в которой принимала участие Россия, ребята почти всегда употребляют местоимение "мы": мы разбили немцев под Сталинградом, мы победили Наполеона, мы разбили шведов под Полтавой…».
Я не знаю, скольким детям смогли заморочить голову такие, как она. Но это настоящее, величайшее счастье, когда сегодняшние дети говорят «мы», ощущают причастность к своей истории, к своим победам и причисляют себя к тем людям, которые создали нашу страну и победили в гигантском количестве кровопролитных войн...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Триллионы на войну... |
Внешне нынешний генсек НАТО на «ястреба» вроде бы совсем не похож. Субтильный господин, в аккуратном костюмчике при галстуке, с манерами дамского угодника, а не то что бывший генерал с грубыми приёмами солдафона. Однако…
Выступая в среду на мероприятии, посвященном Украине на полях Всемирного экономического форума в Давосе, Рютте заявил: «Если Украина проиграет, НАТО нужны будут не дополнительные миллиарды, а дополнительные триллионы долларов. В этом случае восстановить сдерживание Запада НАТО обойдется в гораздо более высокую цену, чем все, что мы обсуждаем сейчас».
Рютте призвал меньше говорить о перемирии и больше поставлять оружия Украине, а также не допустить прекращения огня на условиях России. Другими словами, потребовал продолжать войну, подстрекая украинских вояк на бойню, хотя в стране уже не хватает кладбищ для погибших солдат.
К чему этот не в меру воинственный азарт? С чего это Рютте взял, что Россия, будто бы собралась завоевать Европу и ей надо «противостоять»? Никогда ничего подобного ни один российский политик не говорил. Даже в свое время Сталин, которого на Западе считают тираном, разгромив гитлеровский Рейх, не обрушился тысячами танков на Париж или Нидерланды, хотя в те времена победоносная советская армия могла легко это сделать. Для чего же теперь в Европе призывают вооружаться до зубов, и готовиться потратить на гонку вооружений триллионы?
Ах, Украина! Ах, это злобная Россия – агрессор, которая «неспровоцированно» напала на несчастных и свободолюбивых украинцев! Так твердит не только Рютте, а и недавно назначенный Трампом госсекретарем США Марко Рубио. Или в Вашингтоне не знают, что война на Украине началась вовсе не в 2022 году, а еще в 2014 году, когда киевские бандеровцы стали бомбить и обстреливать мирные города Донбасса, убивая женщин, стариков и детей? Они не знают, что после распада СССР НАТО неуклонно приближалось к границам России, хотя прежде обещала этого не делать? Не ведают, что в 2021 году Россия предложила Западу прекратить эту бойню в Донбассе и принять меры по обеспечению безопасности России? Не в курсе, что Вашингтон и НАТО это справедливое требование России проигнорировали?
Знают, конечно. Как знают и то, что Киев и страны НАТО не собирались выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта на Украине мирным путем, а продолжали накачивать Украину оружием, которая ее армию к войне с Россией. Запад ведь уже сам признал, что Минск был с их стороны обманом. Так кто же после всего этого агрессор? Кто виноват в том, что нашей стране пришлось добиваться обеспечения своей безопасности военно-техническими средствами?
Но сегодня агрессивные бредни одолевают не одного только генсека НАТО Рютте, которому такое положено по штату. Так глава итальянского МИД Антонио Таяни недавно в беседе с газетой Stampa заявил, что Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию.
По его словам, это якобы требуется для обеспечения мирной жизни, пресечения военных столкновений и более эффективного продвижения политики Брюсселя на внешнем контуре. Политик указал, что такое необходимо в связи с тем, что на международной арене усиливается целый ряд крупных игроков, в том числе Россия, Индия и КНР, растёт число вооружённых конфликтов. Соответственно, жителям ЕС требуется более надёжная защита, и выходом как раз может стать формирование единых европейских войск. По мнению итальянского министра, такая военная инфраструктура позволит странам Евросоюза качественнее отслеживать угрозы, оперативнее реагировать на них всем вместе и эффективнее тратить деньги на оборону.
«Откладывать это нельзя!» провозгласил Таяни, имея в виду создание европейской армии, как видно, забыв печальные уроки истории, когда Италия уже пыталась повоевать в составе «европейской армии» Гитлера против СССР, но была наголову разгромлена.
Впрочем, не все в Европе согласны с тем, что транслируют охваченные милитаристским угаром Рютте и Таяни. Так глава дипслужбы ЕС Кая Каллас уже заявила, что Евросоюзу не нужна своя армия, так как в Североатлантический альянс входят 27 стран – членов организации. По ее мнению, НАТО и ЕС должны тесно взаимодействовать.
«Мы не должны дублировать то, что уже делает НАТО. В ЕС у нас 27 армий, и все они должны вносить свой вклад в коллективную оборону, в рамках которой мы сотрудничаем вместе. У каждой страны есть оборонное планирование и оборонный бюджет. Поэтому мы не можем сказать, что нам необходима европейская армия, но нам нужно, чтобы эти 27 членов [Евросоюза] работали очень хорошо вместе, когда речь идет о НАТО и ЕС», — сказала Каллас агентству Anadolu.
Конечно, это вовсе не значит, что Каллас, в отличие от Рютте и Таяни, – «голубь мира». Просто в Брюсселе лучше умеют считать деньги и не заявляют с бухты-барахты о триллионах в то время, когда многие страны континента переживают острый экономический кризис, а потому для них увеличение собственного военного бюджета – трудновыполнимая задача.
Уже сейчас ЕС не в состоянии обеспечить киевский режим достаточным количеством оружия и с ужасом ждут, что США могут урезать свою помощь, а то и вовсе от нее отказаться, а тогда вся тяжесть по «сдерживанию» России ляжет на нищающую на глазах Европу.
Поэтому официальный представитель МИД России Мария Захарова скептически отнеслась к возможностям ЕС создать общеевропейскую армию. По ее мнению, вооруженные силы объединенной Европы не смогут функционировать из-за целого ряда проблем. В качестве одной из них она указала зависимость ЕС от цен на энергоресурсы. По ее словам, это привело бы к зависимости европейской армии от воли Вашингтона.
Брюссель уже показал свою неспособность справиться с глобальными вызовами, такими как COVID-19 и миграционный кризис, считает представитель МИД России. Евросоюзу следует прежде решить эти вопросы, «а уже потом создавать армию». Кроме того, идея создать общеевропейскую армию поднимает вопрос о роли НАТО и его способности обеспечить безопасность европейских государств, отметила Захарова.
В США тоже дают крайне низкую оценку военным возможностям Европы. По мнению обозревателя органа американских деловых кругов – газеты Wall Street Journal, ЕС годами сокращал собственное военное производство и увеличивал зависимость от США. Так что без Вашингтона нынешняя Европа в военном смысле ничего серьезного из себя не представляет. А потому господину Рютте не стоит раздувать щеки и фанфаронить о триллионах. Их у него нет, а Вашингтон, где уже в кресле президента Дональд Трамп, обещающий обложить ЕС налогами, их тоже наверняка не даст.
Однако бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Давосе, напомнил, что именно США при администрации Дональда Трампа во время его первого президентского срока первыми в НАТО начали поставлять Украине летальное оружие, включая ракетные комплексы Javelin. А потому выразил сомнение, что США прекратят поддерживать Киев.
«Я хорошо помню, позиция стран НАТО в 2014-2016 годах, после Крыма, была, что не надо поставлять летальное оружие Украине, чтобы не провоцировать Россию. И это был президент Трамп, который принял решение поставлять летальное оружие, включая Javelin»...
|
Во встрече Фицо и Орбана в Братиславе их противники усматривают начало «крестового похода» против Брюсселя... |
В то время как новый президент США продолжает фонтанировать идеями – от освоения американцами Марса и искусственного интеллекта до их экспансии в западном полушарии в духе своего рода «доктрины Донро», а также противоречащими друг другу заявлениями по Украине – его сторонники в иных частях света тоже не сидят сложа руки. Восприняв инаугурацию поддерживаемого ими Трампа как несомненный сигнал к действию, еще недавние маргиналы европейской политической сцены премьер-министры Венгрии Виктор Орбан и Словакии Роберт Фицо 21 января провели двусторонний саммит в Братиславе. Формально он был посвящен выработке мер противодействия прекращению поставок российского газа через Украину, а также ее попыткам сорвать работу «Турецкого потока». Однако лидеры двух стран далеко не ограничились только этими вопросами и, по существу, провозгласили начало борьбы за перехват доминирующих позиций в структурах ЕС. Оба согласились с тем, что с вступлением в должность президента США Дональда Трампа обстоятельства в мире изменились и его взгляды на международное положение больше не являются личным мнением, а стали «мейнстримом».
В. Орбан объявляет наступление на Брюссель с целью его «оккупации»
Еще накануне своей встречи с Фицо 20 января в Будапеште Орбан заявил, что приход Дональда Трампа в Белый дом знаменует «новый рассвет» и что «теперь патриотические силы в Европе могут начать масштабное наступление», чтобы «захватить Брюссель». В эти же дни словацкий премьер Фицо также предостерёг от попыток «некоторых европейских лидеров превратить ЕС в европейское сверхгосударство, что значительно ограничивает суверенитет национальных государств». По его словам, Брюссель находится под «оккупацией олигархии, координируемой леволиберальной и трансатлантической элитой». Глава правительства Словакии даже позволил себе заговорить о будущем континента вне Европейского союза и НАТО, подчеркнув, что из-за стремительно развивающихся мировых событий оба института рискуют остаться лишь в «учебниках истории». Он провел параллели с Варшавским договором, отметив, что военный альянс, в котором владычествовал Советский Союз, «распался за год». «Это верно, что ЕС и НАТО для нас – жизненно важное пространство, но никто не помешает нам предостеречь Словакию от различных рисков», – заявил Фицо в соцсетях.
Р. Фицо на фоне флага ЕС
На встрече в Братиславе Орбан и Фицо провозгласили, что первые шаги Трампа вдохновляют их на то, чтобы не быть пассивными, а выступить с собственными проектами преобразований в ЕС и НАТО. О некоторых шагах, повторяющих указы нового главы Белого дома, внутри своих стран они объявили уже сейчас. В частности, оба сообщили, что намерены внести поправки в национальные конституции, провозглашающие наличие только двух полов – мужчин и женщин с вытекающими из этого изменениями в семейном законодательстве и образовательных программах.
Конституция Словакии
Особенностью этого «дуумвирата», ряды которого, безусловно, в ближайшие дни будут приумножаться, является то, что, помимо правого политика Орбана, который уже целый ряд лет считается чуть ли ни основным рупором Трампа в Европе, в него входит левый традиционалист, социал-демократ по определению, «атланто-евроскептик» Роберт Фицо. И если за правоконсервативными идеалами в Европе готовы идти от четверти до трети опрашиваемых, то за лозунгами сохранения традиций и следования здравому смыслу, безотносительно узкопартийной идеологии, реально готово последовать большинство ее населения. Таким образом, у Фицо на европейской сцене есть свои важные роль и ниша, которые еще только предстоит осваивать. Например, по некоторым вопросам ему близко набирающее силу в Германии левое «Движение Сары Вагенкнехт». Созданная по инициативе Орбана в Европарламенте фракция «Патриоты Европы» с нынешнего третьего места по числу депутатов вместе с сочувствующими из левого лагеря в перспективе вполне может стать и лидирующей.
Сара Вагенкнехт на избирательном плакате
Недовольство народов Европы действиями брюссельской бюрократии, несомненно, не сводится лишь к навязываемым ею разного рода гендерным и иным извращенным общественным нормам, у него есть глубокие экономические и политические причины, а также опасения, касающиеся безопасности. Рецессия в экономике, наплыв мигрантов, милитаризация и нежелание втягиваться в войну на востоке являются вполне благодатной почвой для расширения движения «Патриотов Европы». В каком-то смысле это ещё и бунт Центральной и Восточной Европы по поводу своей более низкой представленности в руководящих структурах ЕС по сравнению с Западной и Северной Европой. В Чехии, например, имеются все предпосылки прихода к власти еще одного поклонника Трампа, лидера партии ANO бывшего премьер-министра страны Андрея Бабиша.
Андрей Бабиш с президентом Трампом в Вашингтоне, 2019 год
Предпосылкой к совместным действиям Братиславы и Будапешта явилось также совпадение их взглядов на события, происходящие на Украине. Они против продолжения оказания ей значительной военно-финансовой помощи, поскольку не считают, что этот ведет к миру, а, кроме того, обеспокоены прекращением последнего транзита к ним через ее территорию углеводородов из России. «Украине следует лучше разбираться в ситуации и урегулировать свой спор со Словакией и Венгрией, проявить к ним уважение и вести себя так, как должен вести себя кандидат на вступление в ЕС», – заявил на проведенной встрече Орбан. По его словам, «в мире происходят изменения, которые работают против Киева и ослабляют его позиции. Если они останутся агрессивными и враждебными, то останутся ни с чем. В конце концов, они нас расстроят, и мы примем контрмеры». Венгерский премьер пообещал поставлять в Словакию до 1 млрд кубометров газа ежегодно по «Турецкому потоку», о чем Фицо предварительно договорился в Турции и, очевидно, получил согласие от Москвы. При этом он обвинил Киев в недавних попытках подорвать и эту артерию, призвав привлечь его к ответственности за это.
Зеленский в Давосе с грустным видом обещает спасти Европу от Трампа
Отклик на демарш Орбана и Фицо прозвучал со стороны ряда европейских лидеров с трибуны проходящего в эти дни Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Примечательно, что тогу главного защитника Евросоюза от «наползающего трампизма» там попытался натянуть на себя не входящий в него В. Зеленский. Со свойственным ему нахальством он заявил: «Сейчас неясно, будет ли у Европы хоть какое-то место в мире после окончания войны с нашей страной. Мы глубоко признательны Европе за всю оказанную поддержку… но будет ли президент Трамп прислушиваться к Европе или он будет вести переговоры с Россией и Китаем без участия Европы? Европе нужно научиться полностью заботиться о себе, чтобы мир не мог позволить себе игнорировать это». А Орбану и Фицо он посоветовал закупать газ у США (втридорога), поставку которого намерен нарастить Трамп: «Вы не можете продолжать покупать газ у Москвы, одновременно ожидая гарантий безопасности и помощи ... от американцев. Это просто неправильно».
Олаф Шольц в Давосе
Вообще «защита» Зеленским Европы выглядела довольно комично тем более, что, очевидно, никакой ожидаемой волны солидарности с ним со стороны руководителей ЕС не последовало. Никто из них не посмел возвысить свой голос против Трампа, чтобы там они в глубине души ни думали. Все говорили о надеждах на продолжение «плодотворного евро-атлантического» сотрудничества. Разве что немецкий канцлер Шольц попытался покритиковать новое американское руководство, выбрав для этого, на его взгляд, самую подходящую фигуру – Илона Маска. А вот это он сделал, явно хорошо не подумав. В ответ последний, в карман за словом не лезущий, опрокинул на немца ушат насмешек и издевок, которые ему точно не помогут в идущей избирательной кампании в Германии.
Зеленский же в очередной раз выставил себя неприкрытым недоброжелателем Трампа, вставляющим новому главе Белого дома палки в колеса везде, где только можно. «Особой полезностью» для киевского временщика может отозваться его замечание о том, что в ближайшем окружении американского президента якобы имеются такие зловредные люди, которые настраивают его на «антиукраинский лад». Если вспомнить, что в последнее время Зеленскому доставалось больше всего едкой критики в соцсетях от «восходящей звезды» новой администрации – старшего сына ее главы, Дональда Трампа-младшего, то нетрудно понять, на кого был направлен этот пассаж. Интересно, и кому же в большей степени будет склонен доверять старший Трамп – собственному отпрыску и главному наследнику или патентованному клоуну, поставившему человечество на грань третьей мировой войны? Пока его позицию иначе как противоречивой не назовёшь...
|
Сворованы триллионы! |
Из года в год борьба с коррупцией объявляется в числе приоритетных задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью. Прошедший год выявил рекордное число преступлений с коррупционной составляющей. Под карающий меч Фемиды попали высокопоставленные чиновники, депутаты, владельцы крупных предприятий...
Число уголовных дел, связанных со злоупотреблениями служебным положением, выросло в разы после того, как президент России Владимир Путин на расширенной коллегии ФСБ призвал уделить особое внимание борьбе с коррупцией в гособоронзаказе и нацпроектах. В видеообращении к работникам органов безопасности Владимир Путин призвал «более активно и наступательно бороться с преступлениями в сфере экономики, с любыми проявлениями коррупции».
Через несколько дней после выступления главы государства силовики пришли к министру энергетики и ЖКХ Новосибирской области, потом «побеспокоили» исполняющую обязанности мэра города Тулун Иркутской области, мэра Елизово Камчатского края. За махинации с акцизами арестовали заместителя руководителя ФТС. Вскоре раскрыли группу коррупционеров из Минэкономразвития РФ, которые воровали природный газ и участвовали в рейдерских захватах предприятий. Одновременно с этим сотрудники ФСБ нагрянули с обысками к директору департамента экономического развития Северного Кавказа. У него изъяли четыре миллиона долларов и несколько люксовых автомобилей. В этот же день «побеспокоили» бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии. Были привлечён к ответственности начальник Северо-Восточного управления Росавиации за воровство денег подчинённых из фонда оплаты труда. Прямо из зала суда в тюрьму отправили директора по капитальным вложениям «Росатома». Всего за десять дней арестовали более 15 чиновников различного уровня от региональных министров до топ менеджеров госкорпораций.
Список задержанных и арестованных коррупционеров и взяточников активно пополнялся каждый месяц. Кто-то из них действовал под прикрытием высокопоставленных кураторов, кто-то проворачивал махинации с госзакупками и госзаказами.
Фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией в оборонной сфере предстали заместители министра обороны, бывший начальник управления проблемных активов АО «Главное управление обустройства войск», у которого арестовали имущество стоимостью более 1,4 млрд рублей. Всего, по данным Следственного комитета России, только за коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе за девять месяцев прошлого года привлечены к уголовной ответственности 125 человек, в сфере госконтрактов и госзакупок – 206, в том числе 11 – при реализации государственного оборонного заказа.
Только за первые восемь месяцев 2024 года, по данным Следственного комитета, возбуждено 497 уголовных дел о преступлениях в сфере оборонно-промышленного комплекса и гособоронзаказа. Чиновники и генералы, распилившие 11 триллионов (!) казённых денег совсем скоро понесут заслуженное наказание с учётом того, что многие из них воровали даже во время спецоперации.
С весны прошлого года дамоклов меч правосудия прошёлся по многим коррупционерам, окопавшимся у власти.
Выявлены десятки высокопоставленных лиц, ответственных за утрату баснословных средств. Фигурантами коррупционных дел стали 380 представителей особого правового статуса. Среди них 14 судей, 70 адвокатов, 94 депутата органов местного самоуправления. А всего в суды передано девять тысяч уголовных дел о коррупции в отношении 10 тысяч обвиняемых (прирост 14,4%).
В прошлом году после вмешательства прокуратуры почти 30 тысяч чиновников, нарушивших соответствующие требования, привлечены к дисциплинарной ответственности, около 500 из них уволены в связи с утратой доверия. За девять месяцев 2024 года перед судом предстали 183 государственных служащих с особым правовым статусом.
Ущерб от коррупции, установленный Следственным комитетом РФ, за девять месяцев 2024 года составил 14,2 миллиарда рублей. Данные за год ещё не опубликованы, и, надо полагать, цифра ущерба государству вырастет ещё больше.
Напомним, борьбу с коррупцией новая власть России провозгласила сразу после прихода к власти Бориса Ельцина. В апреле 1992 года вышел президентский указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», который запрещал чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. Для государственных служащих устанавливалось обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также любых финансовых обязательствах. Несоблюдение этих требований грозило освобождением от занимаемой должности. Предусматривалось и более строгая ответственность. Надзор за выполнением указа возлагался на президентское Контрольное управление. Но дальше указа дело не пошло.
Первый проект закона РФ «О борьбе с коррупцией» успел пройти в Верховном Совете лишь первое чтение, но, несмотря на одобрение документа, парламентами всех субъектов федерации Борис Ельцин наложил на него вето. В ельцинской администрации, наверное, побоялись, что отдельные положения законодательного акта можно будет применить к тем, кто давал добро на распродажу за гроши крупнейших заводов и фабрик, что ассоциировалось в обществе с расхищением государственного имущества. Ведь в то время система управления страной за счёт различных финансовых групп преподносилась Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и их американскими советниками как концепция государственного развития
Пять лет Государственная Дума пыталась принять законопроект, в котором чётко прописано, что борьбу с коррупцией в пределах своих полномочий должны вести специализированные подразделения органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенной и пограничной службы, налоговой полиции и других правоохранительных структур.
В качестве же специального органа по борьбе с коррупцией предлагалась Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией. После того, как в конце 1997 года после политических баталий закон «О борьбе с коррупцией» всё же был принят Госдумой во всех чтениях и одобрен Советом Федерации, Борис Ельцин снова вернул его на доработку. В 1998 году президентская администрация пыталась провести свой вариант законопроекта, но Государственная Дума отклонила его. Противостояние двух ветвей власти продолжалось до ухода Бориса Ельцина.
В конце девяностых в России появился Национальный антикоррупционный комитет (НАК), в обязанности которого входила защита всех борцов с коррупцией. Он должен был побуждать власть к активным действиям против чиновников, злоупотребляющих своим должностным положением. Дело НАК продолжил Совет при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией, основной задачей которого стало оказание содействия главе государства «в определении приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и её реализации».
К работе над антикоррупционным законодательством привлекались ведущие правоведы, правозащитники, общественность и бизнес. Однако единого подхода к принятию основополагающих законодательных актов сразу достичь не удалось. Первый пакет законов о противодействии коррупции появился только в конце 2008 года. В него вошли базовый закон «О противодействии коррупции», поправки в закон о правительстве РФ, и ещё два законодательных акта, вносящих изменения и поправки в 25 Федеральных законов. Теперь для того, чтобы сразу после ухода с государственной службы заняться коммерцией в структурах, с которыми по долгу службы работал тот или иной чиновник, надо было получить согласие специальной комиссии. Впервые законодательством определялось, что за коррупцию как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливалась также ответственность и юридических лиц за коррупционные правонарушения. Каждому чиновнику вменялось в обязанность сообщать обо всех фактах склонения его к коррупционным действиям.
Всех государственных служащих обязали предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и членов своей семьи. Ограничения, запреты и обязанности, установленные законом «О противодействии коррупции», распространялись также и на сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел и федеральной службы безопасности, таможенников и военнослужащих. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощался порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряда категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Устанавливался предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику посетителями – до трех тысяч рублей.
Вал уголовных дел, возбужденных в последнее время, связывают с решением Конституционного суда России отменить сроки давности по делам о коррупции с конфискацией имущества в пользу государства. Это решение юристы назвали сенсационным.
Теперь, спустя много лет, государство получило возможность вернуть украденное и как бы забытое и прощённое. Отмена сроков по делам о коррупции означает, что для следствия открывается большой простор. У правоохранителей могут появиться вопросы к бывшим чиновникам, звёздам шоу-бизнеса, олигархам, замешанным в хищениях, грабежах, взятках в лихие девяностые. А те, кто и сегодня захочет позариться на государственную собственность, должны знать, что пощады им не будет и через десять, и пятьдесят лет.
Казалось бы, теперь казнокрадам не уйти от наказания. Однако председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин нынешнюю антикоррупционную систему считает всё ещё недостаточной и предлагает задействовать новые механизмы, решения и современные технологии для повышения эффективности борьбы со взяточничеством в России. И дело тут не только в оставленных за скобками условиях приватизации девяностых. Для очищения власти и общества от заразы мздоимства придётся ещё больше усилить имущественное давление на коррупционеров, предоставить следователям право налагать арест на наворованное по всем видам коррупционных преступлений, а не только по некоторым, как сейчас.
На днях президент переназначил Игоря Краснова на должность Генерального прокурора, и в дальнейшем, надо полагать, борьба с коррупцией будет усиливаться. Многочисленные посадки высокопоставленных слуг народа говорят о том, что «неприкасаемых» больше нет. На смену старой гвардии управленцев, привыкших набивать карманы и жить в хоромах с золотыми унитазами, должны прийти, и уже приходят, люди другого склада, которые, как сказал Владимир Путин, «делом доказали преданность России». Это в первую очередь участники СВО, воины-герои, которые «не подведут и не предадут». Именно они, как сказал президент, должны играть все более важную роль во всех сферах жизни. Проявив себя в борьбе с нацизмом на поле боя, они могут стать костяком новой неподкупной элиты...
|
Шотландия навсегда! |
25 января в Шотландии – «Ночь Бёрнса». День рождения поэта, является национальным праздником, который отмечается торжественным обедом с традиционным порядком следования блюд, вносимых под шотландскую волынку и предваряемых чтением его стихов...
Любому шотландцу не составит никакого труда назвать нескольких шотландских поэтов, гордость нации. Конечно, в этом перечне будут и великий мистификатор Джеймс Макферсон, сочинивший «Поэмы Оссиана», и Томас «Рифмач» Лермонт, дальний родственник гениального Михаила Юрьевича Лермонтова, и Томас Кэмпбелл, один из основателей Лондонского университета, но главным поэтом Шотландии, все же, принято считать Роберта Бёрнса.
Бёрнс, в отличие от большинства своих шотландских современников, был достаточно лоялен к английской короне, но даже он отметился несколькими стихотворениями, которые вполне можно назвать англофобскими. Например, в стихотворении «Good Wallace» («Шотландией правит законный король….»), главный герой на пару с еще одним добрым шотландцем, положили в бою двадцать пять «настырных англичан», а оставшихся пятерых, сбежавших в рощу, поймали и там же быстро повесили, чтобы больше за ними не бегать.
Если такое писал человек, принадлежащий к меньшинству, лояльному к английской власти, то нетрудно предположить, что чувствовали к ней представители большинства.
И эти чувства, в той или иной степени, наблюдаются и по сей день. О чем свидетельствуют, хотя бы, шотландские анекдоты про англичан.
Например, такой: «Сидят в баре шотландец и англичанин, угощаются виски. После первого тоста англичанин подбрасывает свою кружку вверх, стреляет в нее и говорит: "У нас в Англии столько денег, что мы никогда не пьем из одной и той же кружки дважды". Шотландец смолчал, после второго тоста подкинул свою кружку вверх и, выстрелив в англичанина, с достоинством сказал: "А у нас в Шотландии столько англичан, что мы никогда не пьем дважды с одним и тем же"»...
Или вот такой анекдот: «Одна ирландка хвастается другой: "Мой сын переехал в Лондон и устроился работать в крематорий. Представляете, он сжигает англичан, а ему за это ещё и платят"».
Самый популярный шотландский комик, сторонник независимости Шотландии, Фрэнки Бойл, как-то пошутил: «У нас, в Шотландии, сложное отношение к глобальному потеплению — мы ведь будем сидеть на вершинах гор, и смотреть, как тонет Англия».
Разумеется, англичане платят шотландцам той же монетой. В их анекдотах шотландцы (впрочем, как и ирландцы) – это глупые и пьющие мужланы, иногда почти орки. К недостаткам шотландцев, по мнению англичан, добавляется еще их скупость и сварливость. Да и вообще, как говорят англичане: «единственное хорошее, что есть в Шотландии, – это дорога в Британию и то, что она проложена в обе стороны: чтобы шотландцы могли вернуться обратно».
Заметим, что похожие чувства у англичан всегда были и по отношению к валлийцам, но в меньшей степени, чем к тем же шотландцам, и уж тем более, к ирландцам, еще совсем недавно в лице Ирландской Республиканской Армии буквально воевавшим с англичанами с оружием в руках. И, как пример, приведу слова, сказанные мне в Москве одним подвыпившим англичанином 15 ноября 2003 года после футбольного матча Россия-Уэльс, который завершился нулевой ничьей: «Не расстраивайся, в Уэльсе вы выиграете. Они же просто угольщики». В этих словах было достаточно много пренебрежения к соседям по острову.
В наших либеральных изданиях часто и с придыханием писалось об «английских газонах, выстригаемых поколениями», но никогда об английском сознании, которое стрижется под одну гребенку поколением за поколением.
И как для англичан на протяжении почти двухсот лет характерна русофобия, так характерна для них и слегка подавленная официальной политикой неприязнь к своим согражданам кельтского происхождения. Которая, кстати, своеобразно переживается этими же согражданами, о чем написал в одном из своих романов культовый шотландский писатель Ирвин Уэлш: «Мы … неудачники в стране неудачников. Не надо сваливать всю вину на англичан, которые нас завоевали. Лично я ничего против них не имею. Они просто дебилы. Нас завоевали дебилы. Мы даже не смогли найти себе приличной, живой, здоровой культуры, чтобы она нас завоевала. Так нет же! Нами правят изнеженные дол***бы.»
В своей самокритике, доходящей до самоуничижения, герой Уэлша подытоживает: «Кое-кто называет швалью Европы ирландцев. Брехня. Европейская шваль — это шотландцы. У ирландцев хотя бы хватило ума отвоевать свою страну, по крайней мере, большую её часть. Помню, как я взвился, когда в Лондоне брат Никси назвал шотландцев «белыми неграми». Но теперь я понимаю, что это утверждение было оскорбительным только в отношении чернокожих. А в остальном он попал в точку».
В отличие от ирландцев, шотландцы уже очень давно не выступали с оружием в руках против английских оккупантов. Достаточно вспомнить, что к моменту рождения того же Роберта Бёрнса их королевство уже пятьдесят два года было в унии с Англией. И ровно столько же лет не существовал собственный парламент, возникший еще в XIII веке. И восстановленный? с большими ограничениями своих прав и возможностей, только в 1999 году. Наибольшее представительство в нем имеет Шотландская национальная партия, каждый раз набирающая все больше голосов и в той или иной степени упорства выступающая за независимость Шотландии. Один из ярчайших символов страны горцев, канонический Джеймс Бонд, актер Шон Коннери, с юности имевший татуировку «Шотландия навсегда» до последних своих дней поддерживал именно эту партию.
Прежде всего, как говорили многие жители этой северной части Соединенного королевства осенью 2014 года, перед референдумом о выходе Шотландии из королевства, это вопрос экономики. Националисты были уверены, что необходимо перестать «кормить Лондон». Уверены они в этом и сейчас.
И яркий пример совсем рядом – Ирландия. ВВП на душу населения в Ирландии почти в два раза превышает ВВП Великобритании. И эта та самая Ирландия, которую англичане целенаправленно уничтожали на протяжении веков! Что же тогда говорить о возможностях Шотландии, в шельфе вод которой находится крупнейшее месторождение нефти и газа в Западной Европе? И население которой в десять раз меньше, чем в Англии! Сторонники отделения справедливо полагают, что их жизнь станет заметно комфортнее без обузы в виде англичан. А с учетом того, что Норвегия собирается постепенно сворачивать добычу нефти и газа, перспективы становятся еще более захватывающими.
Первый референдум о независимости, состоявшийся 18 сентября 2014 года, принес победу ее противникам. 55% проголосовавших выступили за то, чтобы все оставалось, как было. Очень много для этого сделали британские медиа, устроив невиданного масштаба кампанию «Лучше вместе». Ролики против выхода Шотландии крутились даже в кинотеатрах перед началом показа фильмов. Но те, кто голосовал за статус-кво, радовались недолго, так как через два года Великобритания вышла из Европейского союза, что экономически и политически для Шотландии невыгодно, ведь основные покупатели шотландских нефти и газа – это континентальная Европа.
Весьма ярким примером неприязни шотландцев к лондонской власти является случай на прошлогоднем футбольном чемпионате Европы, когда болельщики сожгли флаг Англии. Данный поступок вызвал осуждение у англичан, но далеко не у всех шотландцев, воспринявших это почти как обычное дело. Показателен также выложенный примерно в это же время в интернет короткий ролик опроса шотландцев, считают ли они себя британцами. В этом ролике все опрошенные ответили «нет», что крайне симптоматично. Очень любопытны комментарии к ролику.
Англичане пишут, что смешно сравнивать мощь Англии и силы Шотландии. А также то, что шотландские националисты отрицают любые выгоды, которые Шотландия получила от империи. «Эти парни любят изображать из себя невиновных и сваливать все беды Империи на англичан. Реальная история немного сложнее».
Шотландцы считают так: «ВВП Англии и Ирландии значительно завышены, поскольку Лондон используется для получения российских и саудовских денег, а Ирландия используется как налоговый рай для американских компаний».
Пользователь @paulghencea9037 написал: «Шотландия располагает огромными запасами нефти в море, и я не думаю, что Великобритания обанкротилась бы, но она, конечно, переживала бы из-за этого». Пользователь @borthwick1096, соглашаясь с ним, приводит еще один довод: «@paulghencea9037 именно так, к тому же у нас в одном только озере Лох-Несс больше пресной воды, чем во всей Англии и Уэльсе».
Английский аспирант жалуется, что ему приходится платить за учебу, в то время как его шотландский коллега может получить образование бесплатно. Его соотечественник поддерживает высказывание, добавляя: «Плата за обучение в университете оплачивается английскими налогоплательщиками, так что это не бесплатно».
Шотландец ему возражает: «Теоретически – да. На практике – нет. Университеты – это, в конечном счете, бизнес. Шотландским университетам выгоднее принимать иностранных студентов (в том числе англичан), которые платят значительно более высокую плату за обучение, вместо того, чтобы принимать шотландских студентов за более дешевые государственные стипендии. Это также более выгодно для правительства (в краткосрочной перспективе)».
Англичанин оппонирует: «Потому что социальные расходы Шотландии покрываются за счет английских налогов. Шотландия испытывает огромный дефицит бюджета, чтобы поддерживать политику свободного университета».
Не обошлось и без обид из бывших колоний: «Как индиец я мало что знаю об этой теме… однако шотландский джентльмен сказал, что к Шотландии относились как к Индии или любой другой колонии. Шотландцы были непропорционально заняты британцами/англичанами на государственной службе. Они сыграли огромную роль в угнетении колонизированного населения Индии и т.д. Вы были бы удивлены, увидев, сколько в Индии мест, названных в честь шотландцев. И мы сделали это не по своей воле. Так что, хотя Шотландия, возможно, тоже была «колонизирована», мы не братья». Ему вторит другой индиец: «Как индийцу, британская эксплуатация Индии заставила меня осознать, что в этом мире никто по-настоящему не заботится о вас…. Вам просто нужно молча работать над своим собственным развитием и быть стойкими. Мы все разные и никогда не сможем стать братьями: таков дух национального строительства».
Пользователь @ianworley8169, явно придерживающийся марксистских взглядов, пишет: «Как англичанин, принадлежащий к рабочему классу, скажу, что британская аристократия эксплуатировала не только шотландцев, валлийцев или ирландцев, независимо от того, находились ли их поместья в Шотландии, Англии или Ирландии… Аристократы из всех четырех стран веками вступали в браки, и все они вместе. Чем скорее ненавистный Союз будет предан истории, тем лучше для всех нас. Каждая нация должна быть свободной и независимой».
Пользователь @rhysthomas14 фантазирует: «Было бы неплохо создать кельтский союз. Шотландия, Ирландия, Уэльс, Корнуолл, остров Мэн и Бретань… Мы могли бы уделять приоритетное внимание нашим родным языкам и сотрудничать по всем вопросам, связанным с торговлей, туризмом и иммиграцией. Я думаю, что как последние представители кельтского мира на западных окраинах Европы, мы в долгу перед нашими предками за сохранение нашей культуры и наследия».
Кажется, что такой союз маловероятен, но события последних лет и даже недель заставляют поверить в то, что он вполне возможен.
Комментариев под этим видеоопросом много. В каких-то из них сквозит обида, в каких-то – призыв к примирению; кто-то считает, что союз на благо всем, кто-то, – что он выгоден только англичанам. Но, пожалуй, все согласны с тем, что проблема есть.
Шотландцы хорошо известны тем, что умеют считать деньги и пользователь @martindornan1667 приводит такие расчеты: «Общий объем нефтяного эквивалента, добываемого в Норвегии (население 5,47 млн человек), аналогичен общему объему нефтяного эквивалента, добываемому в Шотландии (население 5,4 млн человек). Нефтяной фонд Норвегии составляет 1,8 трлн долларов. Норвежский нефтяной фонд получил прибыль в размере 213 млрд долларов в 2023 году. В нефтяном фонде Шотландии нет ни одного доллара. 533 члена парламента из английского Вестминстера разграбили крупный шотландский актив и растратили его. Норвежский нефтяной фонд принесет пользу будущим поколениям норвежцев. Нефтегазовые богатства Шотландии не помогут будущим поколениям шотландцев. Хорошо, что Норвегия обрела полную независимость от Швеции в 1905 году, иначе с богатством Норвегии могло произойти то же, что и с богатством Шотландии. Большинство небольших независимых западноевропейских стран богаче Великобритании по показателю ВВП на душу населения».
Будет ли проведен второй референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства? Как известно, 23 ноября 2022 года Верховный Суд Великобритании признал проведение референдума нецелесообразным. И тут же внезапно начались проблемы у тех, кто являлся первыми лицами кампании по организации второго референдума.
Были арестованы ряд функционеров Шотландской национальной партии: Коллин Битти, Питер Мюррел и Никола Стёрджен, на тот момент премьер Шотландии. После допросов их отпустили, но намек они поняли.
На данный момент 48 стран отмечают День независимости от Англии. В любом случае, 25 января, отмечая «Ночь Бёрнса», любой шотландец сможет выпить свой скотч с тостом, в котором будет пожелание, чтобы количество стран, имеющих в своих календарях праздничный день независимости от этой страны, увеличилось до 49...
|
Балтийский рубеж... |
Генсек альянса Марк Рютте заявил, что НАТО запускает проект «Балтийский часовой» (Baltic Sentry), предназначенный «для обеспечения безопасности инфраструктуры в Балтийском море». В его рамках альянс увеличит свое присутствие на Балтике. Как сообщила телерадиокомпания ERR, часть кораблей уже встала на якорь в Минной гавани Таллина. Два натовских корабля вошли в Финский залив...
В составе группы мониторинга имеются и другие суда НАТО. При этом альянс, используя опыт Украины в ведении морской войны против Черноморского флота России, в том числе, безэкипажными катерами, задействовала БЭКи на Балтике. Как пишет российский ТГ-канал «Архангел спецназа», примерно 20 морских беспилотников начнут патрулировать акваторию моря. На первом этапе все БЭКи будут управляться операторами, на втором перейдут на автономную работу. Морские дроны станут большой угрозой не только для российского флота, но и для всех судов, которые вызовут подозрения у натовских кораблей.
Президент Финляндии Александр Стубб, говоря о договоренностях, достигнутых на недавнем саммите стран НАТО, заявил, что «безопасность в регионе Балтийского моря будет укрепляться за счет военного присутствия и технологических решений». И главное, по его словам, — страны НАТО на Балтике будут принимать жесткие меры в отношении теневого флота России. В этой связи в недрах блока даже разработан план блокады Калининграда. В Брюсселе спят и видят, как бы сделать Балтийское море «натовским озером». Дания вообще высказалась за то, чтобы закрыть Балтику для российского флота.
Меры, предложенные по итогам саммита стран НАТО балтийского региона, являются попыткой превратить Балтийское море во внутреннее море НАТО, заявил в интервью датской телерадиокомпании DR. посол России в Дании Владимир Барбин. И добавил: утверждения, что эти страны пекутся о безопасности подводной инфраструктуры, лицемерны, учитывая их отношение к подрыву газопроводов «Северный поток». Национальные расследования были свернуты, международное расследование под эгидой ООН заблокировано, уточнил Барбин.
Действительно, если следовать здравой логике, то трудно понять, какая связь торгового флота с безопасностью Балтийского региона. Но если принять логику натовских стран, тогда все становится на свои места. Германия, Италия и прочие члены НАТО намерены защитить Балтийское море от диверсий российского теневого флота, который, по мнению альянса, только и существует ради диверсионной деятельности, как и вообще весь торговый российский флот.
При этом ни одна из тех стран, чьи корабли обеспечивают реализацию операции «Балтийский страж», а это — Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва и Латвия, — не представила никаких доказательств того, что идущие по дну кабели действительно были повреждены.
Однако в Европе как должное восприняли все обвинения в адрес тех государств, которым принадлежат суда, но почему-то, в первую очередь, России, чьих кораблей среди подозреваемых нет вообще. Как сказал известный журналист и политолог Вадим Авва (переехал из Латвии в Россию), «с 1991 г. ни один кабель связи якорями не рвался. И вдруг в последние два месяца они стали рваться. Никаких свидетельств этому не предоставляется. Скорее всего, все заявления являются ложью и делаются с целью, чтобы вся эта информация о разрыве оптоволоконной связи между Финляндией, Эстонией и прочими стала подготовкой общественного мнения к дальнейшему витку эскалации».
Сообщается, что с начала 2025 г. НАТО направило в Балтийское море 10 кораблей дополнительно к тем, что там уже находились. «Мы следим за ситуацией, и если произойдет что-то странное, то будем готовы реагировать», — заявил коммодор ВМС Нидерландов Арьен Варнаа. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что страны Североатлантического альянса намерены взять под контроль нейтральные воды Балтики для отслеживания перемещения кораблей в регионе. Он подчеркнул, что польские объекты в Балтийском море будут охранять корабли ВМС Польши. В случае если Варшава посчитает какие-то суда причастными к инцидентам, польские ВМС будут останавливать предполагаемых нарушителей. Туск также сказал, что уже минимум четыре польских корабля патрулируют Балтийское море. Финны, однако, раньше поляков открыли сезон каперства на Балтике.
В начале января финский спецназ штурмовал судно Eagle S, шедшее под флагом Островов Кука. Дескать, этот корабль повредил кабель EstLink 2 мощностью 350 МВт. Финские пограничники предполагают, что танкер якобы волочил по дну якорь, чтобы устроить обрыв. И после приказа финнов поднять якорную цепь те увидели, что она была вроде как без якоря. И сделано это было, понятное дело, по прямому заказу «злых русских». А как иначе? Eagle S вез русскую нефть в обход санкций в Египет, хотя самих русских на судне не обнаружилось — только индусы и грузины. Но, касаясь вопроса «сдерживания» теневого флота России, надо сказать, что одна только Эстония с июня прошлого года проверила более 300 танкеров. «То же самое делают финны, и скоро будут делать другие страны, потому что эти танкеры приносят деньги России», — сказал премьер-министр Эстонии Кристен Михал. По его словам, именно такая «финская схема» задержания Eagle S должна стать автоматическим правилом поведения кораблей НАТО. Эстонский министр обороны Ханно Певкура добавил, что Таллин предлагает создать общий штаб Североатлантического альянса для операций на Балтике, и военные корабли НАТО держать в акватории постоянно на основе ротации. Польша идет еще дальше, открыто заявляя, что военная миссия распространится и на нейтральные воды.
Поводом для столь безумных действий объявлены регулярные разрывы кабелей, лежащих на морском дне, в чем якобы виновата Россия. Неважно, что никак не доказано участие подозреваемых в этом судов и их экипажей. Что подозреваемые суда не носят российский флаг. Что на морском дне уложены десятки тысяч подобных кабелей и их разрывы происходили регулярно, на что никто никогда особого внимания не обращал. Россия объявлена ответственной – «хайли лайкли» – за все подобные происшествия как минимум на Балтике. А точнее – все суда, выходящие из российских портов, независимо от порта приписки и флага.
Генсек альянса Марк Рютте объявил, что операция Baltic Sentry станет для альянса «технологическим экспериментом», а ее главной целью заявлено «предотвращение любых будущих попыток государственных или негосударственных субъектов нанести ущерб критически важной подводной инфраструктуре». Впрочем, инцидент с повреждением газопроводов «Северный поток», который положил начало череде аналогичных происшествий на дне Балтики, представители НАТО в контексте сохранности подводной инфраструктуры не упоминали.
И приходится повторять те вещи, которые в НАТО, конечно же, знают, но откровенно игнорируют. Так, один из важнейших принципов международного морского права состоит в том, что море за пределами 12-мильной прибрежной зоны принадлежит всем при условии его мирного использования, разумеется, для торгового и коммерческого судоходства. Об этом говорит Конвенция ООН об открытом море. Теперь в НАТО дают понять, что эти правила должны относиться ко всем, кроме России.
Но у НАТО нет полномочий, которые бы позволяли контролировать российские суда в нейтральных водах, а РФ как уважающая себя страна не позволит оппонентам угрожать своей собственности, указал в беседе с NEWS.ru первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Попытки блокировать корабли под флагом России обернутся мощным ответом Москвы.
Попытка абордажа или блокировки российских судов, по его словам, будет приравниваться к пиратству, которое во всем мире является тяжким преступлением. Сенатор напомнил, что Россия пользуется общепризнанными торговыми путями. «Кто перехватит наш танкер, пойдут ко дну. Неужели они не понимают, что это собственность Российской Федерации? Это нейтральные воды. Мы не входим в территориальные воды стран НАТО», — заключил сенатор.
Понимают, все они понимают. Опасаясь открытого военного конфликта с ядерной державой, НАТО использует страны Скандинавии и Прибалтики как шайку гопников для остановки российского нефтяного экспорта. Чтобы заставить компании-перевозчики отказаться от захода в российские порты под угрозой задержек, обысков и захватов. Тем самым лишать российский бюджет доходов от морских перевозок и сделать беднее наше государство и каждого из граждан.
Не секрет: российская торговля нефтью по-прежнему во многом зависит от портов Балтийского моря — более 40% морского экспорта сырой нефти проходит именно здесь. А продажа нефти остается одним из главных источников доходов российского бюджета. По данным на ноябрь 2024 г., его общие доходы составили 32,6 трлн руб., на поступления от продажи нефти и газа из этой суммы приходится треть — более 10 трлн. После того как Россия начала СВО на Украине, власти западных стран пытаются лишить Россию доходов от продажи нефти или, как минимум, ограничить их. Они вводили разного рода эмбарго на поставки нефти и ее перевозку. Россия в ответ создала теневой флот. При этом у нас по Балтике проходит 60% всей морской торговли.
Проигрывая войну на украинском ТВД, НАТО под надуманным предлогом «усиления защиты критической инфраструктуры» намерено открыть второй фронт противостояния с РФ в Балтийском регионе. Здесь создается вторая подчиняющаяся НАТО организация, направленная непосредственно против России. С 2018 г. функционирует альянс десяти стран «Объединенные экспедиционные силы», предоставляющие войска для сдерживания и быстрого реагирования. Кроме пяти скандинавских стран, в эту группу входят еще три страны Прибалтики и Нидерланды под руководством Великобритании, исполняющей роль «рамочной страны». Германия и Италия выступают в роли «ведущих стран». На данный момент альянс координирует миссии по наблюдению за морскими акваториями от Ла-Манша (через Северное море и Северную Атлантику) до Балтийского моря. 6 января министр обороны Великобритании Джон Хили объявил, что Объединенные экспедиционные силы активизируют мониторинг состояния критически важной инфраструктуры в Балтийском море. По его словам, упомянутые страны начали операцию Nordic Warden («Северный страж»), в рамках которой для наблюдения за судами и оценки рисков задействуются технологии искусственного интеллекта. Действия Объединенных экспедиционных сил усиливают «существующие и запланированные ответные меры НАТО». По всей видимости, «ответные меры» были запланированы еще до появления российского теневого флота. И вот наступило время действовать.
Практически реализация «миссии» альянса Baltic Sentry является признанием Западом важнейших реалий, сложившихся после начала СВО: никакие санкции против российского нефтяного экспорта на данный момент не работают. Российская нефть успешно доставляется покупателям, и прежде всего морским путем, в том числе через Балтийское море.
По оценкам генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, антироссийские санкции уже не играют ограничительной или сдерживающей роли для страны. Он уточнил, что экономика РФ быстро перестроилась под обстоятельства и набирает темпы роста. И поскольку санкции не работают, то НАТО хочет перекрыть Балтийское море для танкеров военной силой.
Фактически под эгидой НАТО возрождается пиратство, заявил в эфире «Крым 24» президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. Были захвачены суда под флагами третьих стран. «Очень бы не хотелось вернуться в ситуацию, когда торговые перевозки, как это было в 1923—1926 годах в Балтийском море и Финском заливе осуществлялись под прикрытием Краснознаменного Балтийского флота. И когда рядом у вас идет линкор «Марат» и две его «барышни» по шесть 12-дюймовых стволов повернуты в сторону Хельсинки, а две – в сторону Таллина, государственный угро-финский пират начинает очень крепко задумываться. Памперсов в те годы еще не было. Видимо использовались какие-то другие подручные предметы», — подчеркнул Межевич и добавил, что другого рецепта, кроме как применение силы, здесь не существует.
Важно отметить, что для нашей страны западные санкции являются нелегитимными, а потому любые методы минимизации их воздействия на отечественную экономику приветствуются. В общем, как у нас говорят, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Американские и европейские специалисты в то же время изыскивают способы, как уничтожить теневой флот России. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что главное в последних ситуациях не танкеры, ведь подобные запреты уже вводились против десятков судов, как ни в чем не бывало продолжающих перевозить нефть. Новшество во всем этом то, что две добывающие компании попали под ограничения. Раньше такого не было. Теперь у них будут бояться покупать напрямую, так как любые экономические контакты с ними запрещены. Они будут продавать свои продукты перекупщикам. Либо еще в России, либо уже в море, на пути к какой-то точке. А уже трейдеры в качестве посредников продадут эту нефть на рынках сбыта. Надо помнить, что санкции вводятся не только против судов-перевозчиков, но и против компаний-производителей, а также структур, принимающих эту нефть.
Не так давно уходящая администрация США ввела блокирующие санкции против двух крупнейших нефтяных компаний, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», а также против десятков танкеров «Совкомфлота». Американский минфин назвал новый пакет ограничений «решительными действиями по сокращению доходов России от продажи энергоносителей». Под «раздачу» попали суда, как они говорят, теневого флота, которые используются для транспортировки российской нефти в обход западных рестрикций. Точнее, это 69 судов «Совкомфлота» и другие танкеры, продолжающие транспортировать российскую нефть в обход санкций. В общей сложности в запретительный список попали 183 танкера.
Размах деятельности теневого флота таков, что он охватывает серьезную часть мирового судоходства, теневой флот обеспечивает около 17% глобального тоннажа нефтяных танкеров (на ноябрь 2024 г.).
Согласно данным компаний S&P Global Commodities at Sea совместно с Maritime Intelligence Risk Suite, общий теневой флот России достигает 586 единиц. При таких масштабах введение санкций против нескольких десятков судов особо не повлияет на общую картину.
Тем более что процесс пополнения теневого флота не останавливается, поскольку напрямую связан со строительством новых танкеров, превратившись в альтернативу легальной утилизации судов. Компании просто продают старые танкеры, обновляя свой флот.
Российский флот-призрак стал жизненно важным инструментом не только для России, но и для остального мира. «Остальному миру» (т.е. западной его части) очень бы этого не хотелось, но, как констатировала испанская El Economista, «если бы Россия не могла экспортировать свою нефть, мир бы столкнулся с нефтяным кризисом, равного которому в истории найти трудно». «Сотни нефтяных танкеров сомнительного происхождения», пишет издание, создают «постоянный поток доходов для Москвы и поддерживая баланс на мировом нефтяном рынке». И всем хорошо, кроме наших бывших западных «партнеров», они локти кусают от злости, но сделать ничего не могут.
Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев, одна из специализаций которого — морское право, говорит: «Балтийское море действительно имеет для России стратегическое значение. Во-первых, на Балтийское море имеет выход наша «вторая столица» — Санкт-Петербург. Здесь расположен крупнейший порт страны Усть-Луга, связывающий европейские и азиатские рынки». По его оценкам, ежегодно через него отправляются более 120 миллионов тонн грузов — нефть, уголь, удобрения и зерно. Для экономики России этот узел — один из ключевых, и любые провокации в регионе бьют не только по торговле, но и по безопасности страны. Суздальцев убежден: «Третья мировая война может начаться как раз на море. И именно Балтика рискует стать «морем раздора».
Доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Елизавета Пронякина отмечает, что при дальнейшем нагнетании напряженности в Балтийском море новой точкой противостояния естественным образом станет Калининградская область. В сложившейся ситуации российской стороне придется продумать адекватные меры безопасности и подготовить достаточно быстрый, жесткий ответ на новые выпады со стороны Североатлантического альянса, уверена г-жа Пронякина.
Примечательно, что Германия, взявшая на себя роль лидера в НАТО, заявила о начале операции «Балтийский часовой» против России буквально за несколько дней до инаугурации американского президента. Видимо, это не случайно. Как не по воле случая представители нескольких американских и европейских разведок вдруг заявили, что Россия не причастна к повреждению подводных кабелей на дне Балтийского моря, сообщила газета Washington Post. Совместное расследование не выявило признаков того, что коммерческие суда, подозреваемые в протаскивании якорей по морскому дну, делали это намеренно или по указанию Москвы. С чего это они вдруг прозрели? Все просто: пытаются, таким образом, как бы смягчить атмосферу жесткой конфронтации в преддверии возможных переговоров президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Хитрецы они великие, однако, не с того конца начинают. Надо бы, прежде всего, отменить все приготовления НАТО к войне с Россией.
Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что без внимания подобные маневры оставлять нельзя. И неважно как они называются — учения или операция.
«Но у нас хватает здесь морской разведки, которая вскрывает все их планы, все слушает, все видит, и береговая, в частности в Калининградской области. Средств на Балтийском флоте достаточно. Ухо держать надо востро, поскольку все подобные движения НАТО нередко попахивают провокацией», — пояснил собеседник издания.
Дальнейшие события в Балтийском море в немалой степени будут зависеть от последующих действий и риторики США в качестве одного из ключевых участников НАТО и геополитического противника России. Но рассчитывать, что внешняя политика нового президента США Дональда Трампа будет направлена на деэскалацию конфликта на Украине и сворачивание деятельности альянса в Балтийском море не приходится. Особенно на фоне противоречивых заявлений американского президента о необходимости увеличить количество штатов за счет присоединения Канады и Гренландии.
Кроме того, Трамп пообещал: если российский президент Владимир Путин не согласится с его планом урегулирования по Украине (а он не согласится по причине того, что нам перемирие не нужно, нам нужен мир), то Трамп введет против РФ новые санкции. Судя по всему, это будут санкции в нефтяной и газовой отрасли, и не только в плане торгового эмбарго или логистики. Также намечено резко увеличить предложение американских энергоресурсов на рынке. Трамп уже заявил: «Мы будем бурить… Америка станет страной-производителем вновь. У нас есть огромные запасы нефти и газа. Мы снизим цены. Мы будем экспортировать наши энергоресурсы по всему миру», — и тут же снял наложенные Байденом ограничения на добычу нефти и экспорт газа.
Очевидно, его главная надежда — на резкое снижение цен на нефть (и газ) на мировом рынке и развал РФ из-за снижения нефтегазовых доходов и взрыва социального недовольства. В то же время НАТО активирует свои действия на Балтике с аналогичной целью.
Но американский лидер и иже с ним явно не только плохо знают русский народ, но и неверно оценивают ситуацию в нашей стране, если, например, хозяин всея Европы Трамп однозначно утверждает: «… у России будут большие проблемы. Посмотрите на их экономику, посмотрите на инфляцию и национальную беду». Неправильные выводы всегда ведут к ошибочным решениям. Куда «кривая Трампа» выведет Америку, трудно предугадать. Сегодня понятно одно — Балтийское море стало для нас таким же рубежом, как тот, на котором наши героические предки в тяжелейший момент былой войны сказали: «Велика Россия, а отступать некуда — за нами Москва!..» Потом дошли до Берлина…
|
Путин о Трампе и возможных переговорах по Украине... |
Путин о Трампе и возможных переговорах по Украине:
|
Ирина Гертье: Лучшее послание отца сыну... |
Лучшее послание отца сыну...
Мне было восемь. Папе- двадцать семь.
Он лёг в больницу, больше не вернулся.
Мама сказала:"Он на небе насовсем".
Я плакал и хотел, чтоб я проснулся.
Потом коробку мне от папы принесли.
На ней написано:"Когда меня не станет."
"Папа писал тебе, пока денёчки шли,
Просил:"Отдайте сыну, когда день настанет".
Я удивился, с нетерпением открыл.
Внутри лежало множество конвертов.
Подписаны на всякие событья, дни.
Жизнь состоит не только из десертов...
"Здравствуй, сынок! Читаешь, значит, нет меня.
Я знал, что я умру. Прости, не поделился!
Жалею, многому не научил тебя,
Но кто-то сверху так распорядился.
Конверты сразу все ты не вскрывай!
Как наступит нужный день, откроешь.
Я буду рядом! Только ты не унывай!
Уверен, жизнь свою удачно ты построишь!"
Вот вроде строки, а как будто бы обнял.
Мне стало так спокойно и надёжно.
Я рос и постепенно письма открывал,
Когда мне на душе было тревожно.
Однажды с мамой поскандалили. Рыдал,
Сначала накричав на маму, хлопнув дверью.
Нашёл коробку, вскрыл конверт:"Первый скандал":
"Вы поругались. Злой сейчас, наверно...
Но сын, подумай, я тебе не говорил,
Что эта женщина рожать тебя решилась,
Когда совсем ослабла и была без сил,
Но оперировать себя не согласилась.
"Угроза плоду." -"Нет!"-врачам ответ.
Она рискнула, и сама тебя рожала.
Иди и помирись! Прими совет.
Никто не любит тебя больше твоей мамы!"
Я вдруг проникся, понял, что не прав.
Пошёл, обнял за плечи нежно маму:
"Прости, что хлопнул дверью, накричав!"
А мама обняла меня, как обнимала папу.
Спустя года я строки прочитал,
Открыв конверт:"Когда ты папой станешь":
"Привет, сынок! Я рад, что дедом стал,
А ты- отцом! Мир новый открываешь.
Представь, семья- это красивый сад.
Трудись, заботься, чтобы всё цвело.
Тогда ты будешь счастлив, очень рад.
Да...И не делай никому в семье назло.
Носи цветы, купай детей, с женой гуляй!
Целую! Счастлив я, что внука(внучку) подарил!
Беги к семье, целуй и обнимай!
За всё, что есть всегда благодари!"
Шло время. Весть дурную принесли.
В руках конверт:"Когда не станет мамы ".
Лишь слёзы по лицу тихо текли.
Короткое:"Теперь она моя!"- от папы.
Мне восемдесят пять. В больнице я.
Открыл:"Когда наступит время уходить":
"Сынок, надеюсь, прожил дольше ты меня,
Успел детей и внуков народить.
Я прожил мало, но как счастлив был!
Мне небо подарило твою маму.
Потом родился ты, любимый сын,
Наверное, вырос и похож на папу.
Прощай обиды, страхи отпускай!
Не бойся, сын, аккордного этапа.
Скучаю. Ты с улыбкой засыпай.
Люблю и обнимаю тебя! Папа."
26.09.2020
Стихотворение написано по мотивам очень трогательного рассказа Рафаэля Зохлера
|
Бесогон: Еще семь лет назад наш президент напоминал тогда ещё Петру Порошенко слова поэта Тараса Шевченко... |
«Доборолась Украина
До самого края,
Хуже ляха свои дети
Её распинают…
Вместо пива праведную
Кровь из тела точат:
Просветить хотят сыночки
У матери очи
Современными огнями,
Чтобы шла за веком,
За Европою слепая,
Бедная калека…».
Ещё семь лет назад наш президент напоминал тогда ещё Петру Порошенко слова поэта Тараса Шевченко, которого украинские националисты считают своим пророком. Эти стихи он написал в 1845 году с эпиграфом: «И мёртвым, и живым, и нерождённым землякам моим, на Украине и не на Украине сущим, моё дружеское послание».
Что ж, Шевченко действительно пророк, тут они правы. Но и круговорот истории никто не отменял...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Хватит врать» от 21.08.2017.
|
Молитва природы. Удивительные стихи Дмитрия Мережковского... |
Молитва природы. Удивительные стихи Дмитрия Мережковского...
Эти стихи Дмитрия Мережковского пронизаны глубоким чувством единства природы, звучащей в ее молитве. Природа говорит голосом вечности, моля о мире и любви, и напоминает нам о нашей связи с миром и его гармонией...
Молитва природы...
На бледном золоте померкшего заката,
Как древней надписи причудливый узор,
Рисуется черта темно-лиловых гор.
Таинственная даль глубоким сном объята;
И все, что в небесах, и все, что на земле,
Ни криком радости, ни ропотом страданья
Нарушить не дерзнет, скрываяся во мгле,
Благоговейного и робкого молчанья.
Преобразился мир в какой-то дивный храм,
Где каждая звезда затеплилась лампадой,
Туманом голубым струится фимиам,
И горы вознеслись огромной колоннадой;
И, распростерта ниц, колена преклонив,
Как будто таинство должно здесь совершиться,
Природа вечная, как трепетная жрица,
Возносит к небесам молитвенный призыв:
«Когда ж о, Господи, окончится раздор
За каждый клок земли, за миг существованья,
Слепых и грубых сил ожесточенный спор?
Пошли мне ангела любви и состраданья!..
Не Ты ли создал мир, Владыка всемогущий,
Взгляни, – он пред Тобой в отчаянье поник, –
Увы, не прежний мир, не юноша цветущий,
А дряхлый и больной измученный старик!..»
Тысячелетия промчались над вселенной...
О мире и любви с надеждой неизменной
Природа к небесам взывает каждый день,
Когда спускается лазуревая тень,
Когда стихает пыл и гром житейской битвы,
Слезами падает обильная роса,
Когда сливаются ночные голоса
В одну гармонию торжественной молитвы
И тихой жалобой стремятся в небеса...
1883
Дмитрий Мережковский
|
Хроника специальной военной операции за 23 января 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 23 января 2025 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по промышленной инфраструктуре ВСУ в оккупированном Запорожье.
На Лиманском направлении российские войска наступают западнее Макеевки, расширяя плацдарм на правом берегу Жеребца.
На Новопавловском направлении штурмовики освободили Солёное и расширили зону контроля в районе Новоелизаветовки.
На Времьевском направлении продолжается операция по блокированию противника в Большой Новосёлке, где удалось окружить группы пехоты противника в южной части посёлка...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Времьевское направление
|
Александр Носович: Главный парадокс Трампа - непримиримое противоречие между формой и содержанием его риторики по России и Украине... |
|
Александр Носович: МИД Приднестровья заявил, что Кишинёв сознательно провоцирует в непризнанной республике гуманитарную катастрофу... |
|
Виталий Иванов: Я русский... |
Я русский...
Попугаи жако обитают в Африке. Несмотря на свою дикость, они очень привязываются к людям, особенно если начинают общаться с ними ещё птенцами. Эти попугаи быстро схватывают человеческую речь и порой очень искусно применяют полученные знания.
Именно такого попугая, ещё маленьким, голеньким, не обросшим перьями птенцом, приютил у себя полковник, которого СССР направил в Анголу в качестве военного советника.
С выбором имени для пернатого друга полковник не парился — попугай жако, значит, будет Жако.
Птенец стал всеобщим любимцем — офицеры кормили его с руки и охотно с ним общались.
Уже через год Жако знал массу бытовых и матерных слов на русском, английском и португаш (диалект, на котором говорит большая часть населения Анголы) и вовсю пользовался ими в повседневной жизни.
Утром Жако любил важно гулять по коридору, заглядывать во все комнаты и озвучивать увиденное:
— Как так? Что за х..ня? — орал он, заглядывая в комнату, где все ещё спали, что не соответствовало попугайскому распорядку дня.
— Ну, на-а-а-адо же! — добавлял он и шёл дальше.
— Сми-и-ирнааА! — орал Жако у входа в комнату, где обитал генерал-майор, славившийся своим командирским басом и умением дать такую команду, от которой местные несветлоликие аборигены чуть ли не теряли сознание.
— А? Что?! Где? Бл.!!! — вопил пробуждающийся генерал, потом отворачивался к стенке, и бурчал, — Чтоб ты сдох, пернатое.
— Сам дурак! — не оставался в долгу попугай.
В следующей комнате только начинали продирать глаза переводчики, к которым Жако обращался на буржуйском:
— F.ck you, не так ли, господа?
— Жако! Не зли меня! — слышалось в ответ.
— Мая твая не пайнимайт! — авторитетно заявлял попугай и шествовал дальше.
Полковник по прозвищу "Бык", чья комната шла следующей после переводчиков, к этому времени обычно уже бодрствовал, ответственно занимаясь делами и употреблением местного пива. Созерцая это, Жако менторским тоном зама по воспитательной работе провозглашал:
— Опять бухаете, товарищи?! Как можно?!!!
— Не учите меня жить! Лучше присоединяйтесь! — отвечал Бык и протягивал к попугаю руку.
В ответ на столь любезное приглашение Жако важной походкой двигал к полковнику, взбирался на его указательный палец, а оттуда прыгал на стол.
— Безобр-р-р-р-азие! Никакого пор-р-р-ядка! Кругом сплошное пьянство и разврат! Вы так не считаете? — выдавал Жако и очень доверительно всматривался собеседнику в глаза.
— Согласен полностью! — поддерживал Бык, наливая пиво в блюдечко.
— Ур-р-ра! — провозглашал тост попугай и пил, — Ух-х-х-х, спиртяш-ш-шка!
Комната Быка по коридору была далеко не последней, к тому же не только он пытался охлаждать своё жаркое утро пивом, поэтому в комнату своего полковника Жако добирался уже в состоянии лёгкого (или иного) алкогольного опьянения.
— Эх, сволочи… — грустно говорил хозяин попугая, — Опять напоили. И что мне с тобой делать?...
— Пошли по бабам! — аргументированно предлагал попугай...
И вот пришло время, когда хозяину Жако предстояло вернуться на Родину. Чемоданы собраны, авиабилеты куплены, джипы до аэропорта заправлены. Но как быть с попугаем? Ведь попугаев жако было запрещено ввозить в Советский Союз.
Проведя заседание "оперативного штаба", решили не изобретать велосипед, а сделать так, как уже многократно делали другие советники — напоить пернатого друга до состояния "отруба" и провезти его на Родину в багаже.
Для того, чтобы запрещённый для ввоза в СССР живой груз вёл себя как мёртвый, попугаям давали выпить чистого медицинского спирта, после чего пернатые минимум на сутки отрубались, представляя собой бессловесное анатомическое пособие по строению птичьей тушки в состоянии анабиоза.
Как правило, коматозное животное помещалось в тубус для чертежей, в котором просверливались дырочки для доступа воздуха, и в этом "контейнере" везлось на новое место жительства.
По этой отработанной схеме и решено было действовать. Однако всё оказалось не так просто! Ведь это был не просто попугай жако, а попугай по имени Жако, долгое время бывший частью команды советских военных советников!
Для вырубания простых попугаев жако было достаточно чайной ложечки чистого спирта, но для Жако эту дозу решили увеличить до столовой ложки. Военный совет, собранный в полном составе, вначале сам принял хорошую дозу спирта, после чего этот же продукт был налит и в столовую ложку, которую преподнесли попугаю.
— Спирртяш-ш-ш-ка! — сказал Жако и всё выпил.
Через полминуты попугай икнул и запел: — Ой мороз, моро-о-оз…
— Кажется, мало… — отметил владелец пернатого.
— Не морозь меня, — заливался Жако.
— Давай ещё, — скомандовал генерал.
Налили ещё. Попугай, не ожидавший такого быстрого продолжения банкета, нерешительно топтался вокруг угощения, кося на него то одним, то другим глазом. Наконец, переборов все сомнения, Жако выпил и вторую столовую ложку спирта.
— Не мо-р-р-озь меня! Моего коня! — сказал он, покачнулся и упал на бок.
— Ну и слава Богу. Давайте уложим его в тару и двинем в аэропорт, — сказал хозяин птицы и встал из-за стола.
— Пьянь! Кругом одна пьянь, бляха муха, — неожиданно сказал Жако и пошевелил когтистыми лапами. Все замерли. Пока охреневшие военные советники сосредоточенно пересчитывали количество спирта в две столовые ложки относительно размеров и веса попугая, Жако щёлкнул клювом и встал. Воинственно задрав хохолок, он сказал: "Гулять, так гулять! Гусар-р-ры! Шампанского коню!"
— Обалдеть! Сейчас еще буянить начнёт, — сказал переводчик.
— Силён бродяга, — пробормотал генерал.
— Ну, сволочи! — вскипел хозяин попугая, — Споили всё-таки птицу!
— Да ладно, не кричи, не споили, а натренировали. А то с непривычки он бы ласты мог склеить. Точнее крылья...
— Да? И что мне теперь делать?
— Во-первых, успокоиться, а во-вторых, налить ещё, — сказал генерал.
После третьей попугая таки сморило в сон, и его упаковали в тубус.
Перелёта Жако не заметил, ибо дрых до самого конца путешествия, но очнулся он в самый неподходящий момент — прямо во время таможенного досмотра.
Когда офицер, проверявший багаж, открыл сумку прибывшего из Анголы полковника, тубус для чертежей вдруг завибрировал, потом открылся, после чего из него вылез взъерошенный попугай.
— Оп-па! — только и смог сказать таможенник, — Что же это вы, товарищ, незаконный груз перевозите?!
Пока полковник думал, что ответить, Жако встряхнулся, расправил перышки и заорал на весь аэропорт:
— Я русский! Я ру-у-у-сский! РУССКИЙ!!!
Выдав это, попугай отрубился, что со стороны смотрелось так, будто он упал в обморок...
***
Когда Жако окончательно пришёл в себя, что случилось уже в доме полковника, его сердобольный друг уже держал наготове блюдечко пива:
— Ну, разве можно было не пустить такого товарища на Родину? Как ты, Жакоша? Голова не болит?...
Попугай встрепенулся, поднял хохолок и сказал: — Холодно, бл. — потом подошёл к блюдечку, похмелился и по морски прокачиваясь пошёл к приготовленой специально для него коробке, где с комфортом улёгся
— Прям как ты, — заметила жена полковника, наблюдавшая всю картину сначала и до конца.
— Пi.. р-р-расы! — резко заорал Жако, после чего почти мгновенно уснул.
— Точно как ты! — убежденно сказала жена...
Виталий Иванов
|
Ф. Тютчев: Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! |
Ф. Тютчев
Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное…
Ложь воплотилася в булат;
Каким-то божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем…
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье, -
Ты – лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье.
О, в этом испытаньи строгом,
В последней, роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом…
|